Você está na página 1de 243

Curso Auditor e Analista Fiscal 2013/1 CONTABILIDADE GERAL

-Teoria e Resoluo de Questes-

Prof. Marcondes Fortaleza

NDICE
Contedo Programtico ATRFB 2012...................................................................03 Anlise das ltimas 9 provas de Analista-Tributrio da RFB.................................04 Contedo Programtico AFRFB 2012...................................................................05 Algumas informaes sobre a prova de Auditor-Fiscal da RFB ............................06 Os 10 assuntos mais cobrados pela ESAF nos ltimos anos................................07 Contas utilizadas pela ESAF nos ltimos 15 anos ................................................08 100 fatos contbeis tirados de provas da ESAF ...................................................11 Resposta dos 100 Fatos .......................................................................................19 Entendendo o ncleo fundamental da disciplina ...................................................23 ---Questes--Parte I: conceitos iniciais, contas, origens e aplicaes, lanamentos, apurao do resultado, frmulas de lanamentos, tipos de fatos, teorias das contas............. 81 Regimes de Escriturao: Caixa x Competncia ................................................108 Escriturao........................................................................................................116 Desconto de Duplicatas ......................................................................................119 Folha de Pagamento ..........................................................................................124 Depreciao, Amortizao, Exausto .................................................................128 Provises............................................................................................................137 Princpios de Contabilidade ................................................................................145 Operaes com Mercadorias ..............................................................................150 Demonstrao do Resultado do Exerccio ..........................................................166 Reserva legal......................................................................................................172 Dividendos e Reservas de Lucros a Realizar......................................................175 Noes de Lucro Real ........................................................................................181 Lei 6.404/76........................................................................................................182 Questes Diversas .............................................................................................187 ---Para Ler e Reler!!!--Lei 6.404/76 (artigos 175 a 202) ........................................................................191 Resoluo 750/93 Princpios de Contabilidade ................................................204 Escriturao: Resoluo CFC 1.330/11 e Cdigo Civil .......................................207 Trechos de alguns pronunciamentos do CPC.....................................................213 Gabarito..............................................................................................................243

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

EDITAL ATRFB 2012


CONTABILIDADE GERAL: 01. Princpios Contbeis Fundamentais. 02. Patrimnio: Componentes Patrimoniais: Ativo, Passivo e Situao Lquida (ou Patrimnio Lquido). 03. Diferenciao entre Capital e Patrimnio. 04. Equao Fundamental do Patrimnio. 05. Representao Grfica dos Estados Patrimoniais. 06. Fatos Contbeis e Respectivas Variaes Patrimoniais. 07. Contas: Conceito, Dbito, Crdito e Saldo Teorias, Funo e Estrutura das Contas Contas Patrimoniais e de Resultado. 08. Apurao de Resultados. 09. Sistemas de Contas. Plano de Contas. 10. Provises em Geral. 11. Escriturao: Conceito e Mtodos Lanamento Contbil: Rotina e Frmulas. Processo de Escriturao. Escriturao de Operaes Financeiras. 12. Livros de Escriturao: Obrigatoriedade, Funes e Formas de Escriturao. Erros de Escriturao e suas correes. 13. Sistema de Partidas Dobradas. 14. Balancete de Verificao. 15. Balano Patrimonial: Obrigatoriedade e apresentao. Contedo dos Grupos e Subgrupos. 16. Classificao das Contas, Critrios de Avaliao do Ativo e Passivo e Levantamento do Balano de acordo com a Lei n 6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes). 17. Demonstrao do Resultado do Exerccio: Estrutura, Caractersticas e Elaborao de acordo com a Lei n 6.404/76. 18. Apurao da Receita Lquida, do Custo das Mercadorias ou dos Servios Vendidos e dos Lucros: Bruto, Operacional e No-Operacional do Exerccio, do Resultado do Exerccio antes e depois da Proviso para o Imposto sobre a Renda e para a Contribuio Social sobre o Lucro. 19. PIS/PASEP e COFINS - Regime cumulativo e no-cumulativo.

O edital de 2012 est idntico aos de 2009 e 2005 (igualzinho mesmo, sem tirar nem pr). Em relao aos de 2003, 2002.2, 2002.1 e 2000, foi acrescentado apenas o item "19- PIS/PASEP e COFINS - Regime cumulativo e no-cumulativo". Deste modo, basta uma olhada no que caiu nos ltimos concursos para vermos o que pode ou no ser cobrado.

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

AS LTIMAS PROVAS DE ATRFB


1997: 5 questes ............ todas ok 1998: 5 questes ............ todas ok 2000: 10 questes........... 1 anulada + uma mal feita no anulada 2002.1: 10 questes ....... 1 anulada; as demais ok 2002.2: 10 questes ....... 2 anuladas + uma com gabarito ABSURDO 2003: 10 questes........... 1 anulada; as demais ok 2006: 10 questes........... 2 anuladas + uma mal feita no anulada 2009: 10 questes........... sem anulaes; uma mal feita no anulada 2012: 10 questes........... todas ok Veja que de 97 pra c tivemos 80 questes de Analista-Tributrio da Receita. Vez ou outra aparece uma questo mal feita (prepare seu esprito pra isso). Geralmente as questes tm um nvel mais ou menos (nem gua com acar, nem fim de mundo). Eis os assuntos que mais caram: Relao de Contas ............................. 14 Operaes com Mercadorias ............... 12 Lei 6.404/76 (art.175 a 202) .............. 07 Lanamentos/ARE.............................. 07 Desconto de Duplicatas...................... 05 DRE .................................................. 05 Depreciao ...................................... 05 Provises .......................................... 05 Regimes de Escriturao .................... 03 Escriturao ...................................... 02 Teorias das Contas ............................ 02 Conciliao Bancria- ......................... 01 Equao Fundamental........................ 01 Equivalncia Patrimonial..................... 01 Lucro Real Noes .......................... 01 Princpios .......................................... 01 Reserva Legal.................................... 01 Tipos de Fatos Contbeis ................... 01 Frmulas de Lanamento ................... 01 Diversos............................................ 05 Logo, pode, sim, cair operaes com mercadorias, depreciao, provises, regimes de escriturao, equivalncia patrimonial (lanamentos bsicos), Lei 6.404/76, desconto de duplicatas e reserva legal, por exemplo.

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

EDITAL AFRFB 2012


CONTABILIDADE GERAL E AVANADA:
1. Estrutura Conceitual para Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro aprovado pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC). 2. Patrimnio: componentes patrimoniais, ativo, passivo e situao lquida. Equao fundamental do patrimnio. 3. Fatos contbeis e respectivas variaes patrimoniais. 4. Sistema de contas, contas patrimoniais e de resultado. Plano de contas. 5. Escriturao: conceito e mtodos; partidas dobradas; lanamento contbil rotina, frmulas; processos de escriturao. 6. Provises Ativas e Passivas, tratamento das Contingncias Ativas e Passivas. 7. Polticas Contbeis, Mudana de Estimativa e Retificao de Erro. 8. Ativos: estrutura, grupamentos e classificaes, conceitos, processos de avaliao, registros contbeis e evidenciaes. 9. Passivos: conceitos, estrutura e classificao, contedo das contas, processos de avaliao, registros contbeis e evidenciaes. 10. Patrimnio lquido: capital social, adiantamentos para aumento de capital, ajustes de avaliao patrimonial, aes em tesouraria, prejuzos acumulados, reservas de capital e de lucros, clculos, constituio, utilizao, reverso, registros contbeis e formas de evidenciao 11. Balancete de verificao: conceito, forma, apresentao, finalidade, elaborao. 12. Ganhos ou perdas de capital: alienao e baixa de itens do ativo. 13. Tratamento das Participaes Societrias, conceito de coligadas e controladas, definio de influncia significativa, mtodos de avaliao, clculos, apurao do resultado de equivalncia patrimonial, tratamento dos lucros no realizados, recebimento de lucros ou dividendos de coligadas e controladas, contabilizao. 14. Apurao e tratamento contbil da mais valia, do goodwill e do desgio: clculos, amortizaes e forma de evidenciao. 15. Reduo ao valor recupervel, mensurao, registro contbil, reverso. 16. Tratamento das Depreciao, amortizao e exausto, conceitos, determinao da vida til, forma de clculo e registros. 17. Tratamentos de Reparo e conservao de bens do ativo, gastos de capital versus gastos do perodo. 18. Debntures, conceito, avaliao e tratamento contbil. 19. Tratamento das partes beneficirias. 20. Operaes de Duplicatas descontadas, clculos e registros contbeis. 21. Operaes financeiras ativas e passivas, tratamento contbil e clculo das variaes monetrias, das receitas e despesas financeiras, emprstimos e financiamentos: apropriao de principal, juros transcorridos e a transcorrer. 22. Despesas antecipadas, receitas antecipadas. 23. Folha de pagamentos: elaborao e contabilizao. 24. Passivo atuarial, depsitos judiciais, definies, clculo e forma de contabilizao. 25. Operaes com mercadorias, fatores que alteram valores de compra e venda, forma de registro e apurao do custo das mercadorias ou dos servios vendidos. 26. Tratamento de operaes de arrendamento mercantil. 27. Ativo No Circulante Mantido para Venda, Operao Descontinuada e Propriedade para Investimento, conceitos e tratamento contbil. 28. Ativos Intangveis, conceito, apropriao, forma de avaliao e registros contbeis. 29. Tratamento dos saldos existentes do ativo diferido e das Reservas de Reavaliao. 30. Apurao do Resultado, incorporao e distribuio do resultado, compensao de prejuzos, tratamento dos dividendos e juros sobre capital prprio, transferncia do lucro lquido para reservas, forma de clculo, utilizao e reverso de Reservas. 31. Demonstraes Contbeis, obrigatoriedade de apresentao e elaborao de acordo com a Lei n. 6.404/76 e suas alteraes e as Normas Brasileiras de Contabilidade atualizadas. 32. Balano Patrimonial: obrigatoriedade, apresentao; contedo dos grupos e subgrupos. 33. Demonstrao do Resultado do Exerccio, estrutura, evidenciao, caractersticas e elaborao.

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

34. Apurao da receita lquida, do lucro bruto e do resultado do exerccio, antes e depois da proviso para o Imposto sobre Renda, contribuio social e participaes. 35. Demonstrao do Resultado Abrangente, conceito, contedo e forma de apresentao. 36. Demonstrao de Mutaes do Patrimnio Lquido, forma de apresentao e contedo. 37. Demonstrao do Fluxo de Caixa: obrigatoriedade de apresentao, mtodos de elaborao e forma de apresentao. 38. Demonstrao do Valor Adicionado DVA: conceito, forma de apresentao e elaborao. 39. Anlise das Demonstraes. Anlise horizontal e indicadores de evoluo. ndices e quocientes financeiros de estrutura e econmicos.

***
AS LTIMAS PROVAS DE AFRFB
1996: 20 questes........... 2 anuladas 1998: 20 questes........... nenhuma anulada 2001: 20 questes........... 2 anuladas 2002.1: 20 questes ....... 1 anulada 2002.2: 20 questes ....... 1 anulada 2003: 20 questes........... 2 anuladas 2005: 20 questes........... 1 anulada 2009: 20 questes........... 1 anulada 2012: 30 questes........... nenhuma anulada At 2003, havia uma prova de Contabilidade Geral, com 20 questes, e outra de Contabilidade Avanada/Auditoria, com 30 questes de Avanada e 30 de Auditoria. A partir de 2005 houve a unificao das provas de Geral e Avanada, com 20 questes (em 2005 no houve prova de Auditoria). Em 2009, alm da prova de Contabilidade Geral e Avanada, com 20 questes, houve o retorno de Auditoria. No ltimo concurso SET/2012 contabilidade aumentou ainda mais sua importncia, pois passou a ter 30 questes. Se a prova de 2005 foi praticamente uma prova de Contabilidade Geral a de 2012 fez juz ao nome de Avanada: a ESAF enfim resolveu cobrar os pronunciamentos do CPC. bom, daqui pra frente, ficarmos cada vez mais espertos em relao s diversas novidades que tm aparecido em provas de contabilidade. Cuidado: na prova de Auditor NO CAI: Consolidao de Balanos Reorganizao Societria (Fuso, Ciso, Incorporao) Contabilidade de Custos Contabilidade Pblica

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

OS 10 ASSUNTOS MAIS COBRADOS PELA ESAF DE 2008 A 2012:


De 2008 pra c a ESAF fez as seguintes provas de Contabilidade Geral: - Analista de Finanas e Controle AFC/CGU (MAR/2008).................. 07 questes - Analista de Planejamento e Oramento APO (JUN/2008)................ 03 questes - Auditor da Prefeitura de Natal/RN (AGO/2008) ................................ 10 questes - Analista de Finanas e Controle AFC/STN (NOV/2008)................... 10 questes - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas (MAR/2009) ...... 10 questes - Auditor-Fiscal da Receita Federal (DEZ/2009) ................................. 20 questes - Analista-Tributrio da Receita Federal ............................................. 10 questes - Analista de Planejamento e Oramento APO (MAR/2010)............... 05 questes - Analista Tcnico da SUSEP (ABR/2010) ......................................... 10 questes - Fiscal de Rendas da Prefeitura do RJ (SET/2010) ........................... 10 questes - Analista da Comisso de Valores Mobilirios (DEZ/2010)................ 10 questes - Analista de Comrcio Exterior ACE/MDIC (MAI/2012) ..................... 15 questes - Analista-Tributrio da Receita Federal (SET/2012) .......................... 10 questes - Auditor-Fiscal da Receita Federal (SET/2012) ................................. 30 questes Total: 160 questes

Vejamos os assuntos mais cobrados pela ESAF nessas provas: 01 lugar: Contas 02 lugar: Operaes com Mercadorias 03 lugar: Lei 6.404/76 04 lugar: DRE Depreciao 06 lugar: Provises Parte Introdutria (conceitos, frmulas, tipos de fatos, teorias das contas, estados patrimoniais) 08 lugar: Equivalncia patrimonial Informaes/fatos seguidos de perguntas sobre o patrimnio 10 lugar: Princpios

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Vejamos as contas utilizadas pela ESAF nos ltimos anos: ATIVO (Bens e Direitos) Aes de coligadas Aes de controladas Aes de outras companhias Adiantamento a diretores Adiantamento a fornecedores gio na aquisio de aes de controladas Aluguis a receber Aluguis a vencer Aluguis pagos antecipadamente (Amortizao acumulada) Ativo imobilizado Bancos conta movimento Bancos c/poupana C/C ICMS (se o saldo for devedor) Caixa Caixa e bancos Clientes Comisses Ativas a Receber Comisses Passivas a Vencer Contas a receber Crditos de financiamento/funcionamento Dbitos de controladas/coligadas Depsito bancrio (Depreciao acumulada) Despesas antecipadas Despesas a vencer Despesas Diferidas Devedores mobilirios Dinheiro em caixa Disponibilidades Duplicatas a receber Duplicatas a vencer Duplicatas emitidas Duplicatas protestadas Edificaes Edifcios de uso Emprstimos a coligadas Emprstimos concedidos Estoque de bens Estoque de bens de consumo Estoque final Estoques 8

ICMS a recuperar Imveis Impostos a recuperar Impostos a vencer Instalaes Investimento em aes Investimentos em Controladas Investimentos Investimentos gio Investimentos avaliados pelo PL Juros a receber Juros pagos antecipadamente Juros passivos a vencer Mquinas e equipamentos Marcas e patentes Materiais Material de consumo Mercadorias Mercadorias em estoque Moblia Mveis e mquinas Mveis e utenslios Nota promissria a receber Notas promissrias aceitas Numerrio em trnsito Obras em andamento Participao acionria Participaes societrias Prmio de seguros a vencer Produtos acabados Produtos para venda (Proviso para crditos de liquidao duvidosa) (Proviso para devedores duvidosos) (Proviso para perdas em investimentos) Realizvel a longo prazo Receitas a receber Seguros a vencer Terrenos Terrenos e edifcios Ttulos a receber Ttulos a receber a LP Valores Mobilirios Veculos

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

PASSIVO (Obrigaes) Adiantamento de clientes Aluguis a pagar Aluguis ativos a vencer C/C ICMS (se o saldo for credor) Contas a pagar Contribuies a Recolher Crditos de controladas/coligadas Debntures a resgatar Debntures exigvel a longo prazo Dbitos de financiamento/funcionamento Despesas a pagar Dvidas Dvidas com fornecedores Dvidas diversas Dividendos a pagar Duplicatas a pagar Duplicatas aceitas Duplicatas descontadas Emprstimos a longo prazo Emprstimos a pagar Emprstimos bancrios Emprstimos e financiamentos Emprstimos sob cauo (Encargos financeiros a transcorrer) FGTS a recolher Financiamentos bancrios Fornecedores ICMS a recolher Impostos a pagar Impostos a recolher Impostos, contribuio e participao a pagar INSS a recolher IR e CSLL a recolher Juros a pagar Notas promissrias emitidas Obrigaes trabalhistas Prmio de seguros a pagar Previdncia social a recolher Proviso para frias Proviso para FGTS Proviso para imposto de renda Proviso para IR e CSLL Salrios a pagar Salrios e encargos a pagar

Salrios no quitados Ttulos a pagar Ttulos a pagar a LP PATRIMNIO LQUIDO (Aes em tesouraria) Ajustes de Avaliao Patrimonial Capital (Capital a integralizar) (Capital a realizar) Capital registrado Capital social (Dividendos antecipados) (Impostos sobre reavaliao) Lucros/prejuzos acumulados (Prejuzos acumulados) (Prejuzos anteriores) Reserva legal Reservas de capital Reservas de contingncias Reservas de lucros Reservas de reavaliao Reservas estatutrias DESPESAS Abatimento s/ vendas (deduo da receita bruta) Aluguis pagos Aluguis passivos COFINS Comisses Passivas Conduo e transporte Consumo efetuado Contribuio Social sobre o Lucro Lquido Contribuies Previdencirias Custo das mercadorias vendidas Custo das/de vendas Depreciao e Amortizao Depreciao Encargos Descontos concedidos Descontos passivos Despesa de comisses Despesas administrativas Despesas administrativas e gerais Despesas bancrias

9 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Despesas comerciais Despesas de aluguel Despesas de juros Despesas de organizao Despesas de salrios Despesas efetivadas no perodo Despesas financeiras Despesas gerais Despesas pr-operacionais Devedores duvidosos Devoluo de vendas (deduo da receita bruta) Encargos bancrios Encargos de depreciao FGTS Fretes e Carretos Gastos com Instalao ICMS sobre vendas (deduo da receita bruta) Impostos Impostos e taxas Insubsistncia do ativo IPTU IPVA Juros passivos Lanches e refeies Material consumido Participao de empregados Participaes estatutrias PIS sobre faturamento (deduo da receita bruta) Prejuzo na alienao Prejuzo na venda Prmios de seguros Previdncia social encargos Salrios Salrios e encargos Salrios e ordenados Supervenincia do passivo Supervenincia passiva RECEITAS Abatimento no preo de compra (usada no clculo do CMV) Aluguis ativos Aluguis recebidos Comisses Ativas Descontos ativos Descontos obtidos Devoluo de compras (usada no clculo do CMV) 10

Ganhos de capital na alienao de imobilizado ICMS sobre compras (usada no clculo do CMV) Insubsistncia ativa Insubsistncia do passivo Juros ativos Lucro na alienao Receita bruta de vendas Receita de aluguel Receita de servio Receita de vendas Receitas auferidas no perodo Receitas de juros Receitas diversas Receitas financeiras Rendas obtidas Servios prestados Supervenincia ativa Supervenincia do ativo Vendas vista / Vendas a prazo Vendas de mercadorias

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

100 FATOS CONTBEIS - Tirados exclusivamente de provas da ESAF-

08. compra a prazo (160 dias) de mveis para o escritrio R$ 1.650,00

Pagamentos, Compras 09. compras de mquinas industriais a longo prazo R$ 1.500,00 01. pagamento a fornecedores R$ 4.200,00

02. pagamento de um ttulo no valor de 3.000,00

10. compra a prazo de mquinas para o prprio uso, no valor de R$ 15.000,00

03. pagamento de um ttulo vencido no valor de R$ 1.200,00 11. compra, a prazo, de mveis e utenslios para uso por R$ 40.000,00

04. pagamento de emprstimos a curto prazo R$ 150,00 12. firma comprou mercadorias a vista por R$ 1.400,00

05. pagamento de emprstimos a longo prazo R$ 900,00 13. compra de mercadorias por R$ 8.000,00 com pagamento a longo prazo

06. pagamento de R$ 12.000,00 de hipotecas de longo prazo 14. compra de bens para revender: cem unidades por R$ 21.000,00, a prazo

07. compra a vista de veculos para o ativo imobilizado R$ 2.700,00

11 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

15. compra de mercadorias isentas de tributao por R$ 1.200,00, aceitando duplicatas

22. emprstimos tomados a curto prazo R$ 143,00

16. compra de mercadorias a curto prazo R$ 4.800,00

Despesas

Recebimentos, Emprstimos

23. registro de salrios de R$ 300,00, para pagamento posterior

17. recebimento de clientes R$ 3.000,00 24. registro de impostos do ms, no valor de 120,00, para recolhimento posterior

18. recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00, em dinheiro

25. ocorrncia de uma despesa de R$ 160,00 para pagamento futuro

19. emprstimos concedidos coligadas R$ 300,00

empresas

26. empresa registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte

20. recebimento de emprstimos concedidos aos scios R$ 450,00

27. registro do aluguel do ms no valor de R$ 300,00 para pagamento posterior

21. emprstimos tomados a longo prazo R$ 1.200,00

28. pagamento do aluguel do ms no valor de 28,00

12 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

29. pagamento de despesas do ms no valor de R$ 7.000,00

36 vendas de mercadorias por R$ 18 mil, com entrada de R$ 8 mil e duplicatas

30. pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00

37. venda, a vista, de mercadorias por R$ 50.000,00, com lucro de 30% sobre as vendas

31. pagamento de despesas com vendas R$ 1.320,00

38. firma prestou servios a vista por R$ 800,00

32. pagamento antecipado de uma despesa de R$ 100,00

39. registro de servio realizado recebimento a prazo, no valor de 52,00

para

Vendas de Mercadorias, Servios

40. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%

33. vendas de mercadorias a vista R$ 15.000,00 + Compras

34. vendas de mercadorias por R$ 10 mil, pagos a vista

41. compra de mercadorias por 15.000,00 pagando um tero como entrada

35. venda de bens destinados a venda: oitenta unidades por R$ 19.00,00, a vista

42. compras de mercadorias por 20 mil, com entrada de R$ 4 mil e duplicatas

13 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

43. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo

50. empresa resolveu antecipar o pagamento de uma dvida de R$ 5.000,00, ainda no vencida, para aproveitar o desconto de 10% oferecido pelo fornecedor

44. compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%

51. pagamento de dvidas de R$ 6.000,00 com descontos de 15%, em cheque

45. compra de mveis para uso, por R$ 6.000,00, aceitando duplicatas, sendo dois teros com vencimento a longo prazo

52. pagamento de dvidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%

46. compra a prazo de mquinas para uso por 1.000,00 pagando 40% de entrada

53. pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%

47. compra de raes e alimentos por R$ 4.000,00, pagando entrada de 20% e emitindo notas promissrias

54. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com desconto de 10%

48. compra de mesas por R$ 300,00, sendo 40% para vender e 60% para usar, pagando R$ 100,00 e aceitando duplicatas

55. pagamento de dvidas em duplicatas de 500,00, com descontos de 10%

56. pagamento de um ttulo de 650,00 com desconto de 10% Pagando com desconto

49. pagamento de duplicatas de R$ 70.000,00, obtendo desconto de 12%

14 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Pagando com juros

62. pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00, com juros de 10%

57. quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de 10% de seu valor 63. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%

58. quitao, por via bancria, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos a juros

64. pagamento de um ttulo de 450,00 com juros de 10%

Recebendo com juros 59. ao quitar uma dvida em duplicatas no valor de R$ 2.000,00, a empresa foi compelida a pagar multa e juros de mora de R$ 100,00

65. a empresa recebeu uma duplicata no valor de R$ 30.000,00, com acrscimo de juros de 10% por atraso no pagamento em relao ao vencimento original

60. pagamento de uma dvida j vencida no valor de R$ 8.000,00, efetuado com juros moratrios de 11%

66. recebimento de crditos no valor de R$ 16.000,00, com juros de 8%

67. recebimento de duplicatas de 2.000, com juros de R$ 400,00

61. pagamento de duplicatas de R$ 3 mil, com juros de R$ 600,00 68. recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%

15 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

69. recebimento de ttulo no valor de R$ 400,00, com juros de 10%

75. recebimento de um ttulo de 360,00, com desconto de 10%

70. recebimento de um ttulo de 460,00, com juros de 10%

Desconto de Duplicatas; + Emprstimos

76. desconto de duplicatas no valor de R$ 200,00, com encargos bancrios de 10% 71. recebimento, em cheque, de duplicatas no valor de R$ 2.200,00, com incidncia de juros taxa de 10%

Recebendo com desconto

77. desconto no Banco do Brasil de R$ 600,00 em duplicatas de sua emisso, com encargos de 10%

72. recebimento de ttulos de R$ 120.000,00, concedendo desconto de 8%

73. recebimento de ttulos de R$ 4.000,00, com descontos de 15%, em dinheiro

78. contrato de emprstimo no banco no valor de 1.200,00, com encargos de 10%

79. firma tomou R$ 1.000,00 emprestados no banco, com encargos de 10% 74. recebimento, em cheque do Banco S/A, de uma duplicata, no valor de R$ 500,00, com desconto de 5%

16 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Capital Social

85. recebimento de receitas do ms no valor de R$ 12.000,00

80. aumento do capital social em R$ 5.000,00 para integralizao futura

86. recebimento do aluguel do ms no valor de 38,00

81. aumento do capital social em R$ 4.000,00, com realizao em dinheiro 87. contabilizao de R$ 230,00 de juros vencidos mas no recebidos no exerccio

82. firma recebeu capital social de R$ 1.100,00, em dinheiro 88. empresa pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00

83. integralizao do capital social, sendo R$ 150,00 em dinheiro, R$ 1.200,00 em mercadorias e R$ 600,00 em mveis e utenslios para o escritrio

89. apropriao de uma despesa antecipadamente no valor de R$ 150,00

paga

Diversos

90. registro dos encargos de depreciao no valor de R$ 3.000,00

84. depsitos bancrios R$ 900,00

17 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

91. registro de aluguel de R$ 120,00, pagando no ato apenas 40%

97. emisso das debntures recebimento dos recursos

mediante

92. firma pagou 40% do aluguel de R$ 600,00, registrando o restante para pagamento no ms seguinte

98. reverso de reservas para contingncias R$ 180,00

93. distribuio de dividendos de R$ 1.000,00, para pagamento em 60 dias

99. provisionamento para o imposto de renda no valor de R$ 1.200,00

94. vendas de mveis e utenslios usados: trs unidades por R$ 1.500,00, a prazo

95. venda de aes de coligadas por R$ 6.000,00, recebendo em cheque

100. venda a prazo, por R$ 80.000,00, com incidncia de 10% de ICMS, de mercadorias compradas a prazo por R$ 60.000,00, com ICMS alquota de 15%

96. venda de mquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuzo de 20%

18 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Resposta dos 100 fatos:


01) D- fornecedores C- caixa-------------------4.200 Obs: Ao invs de fornecedores, podemos usar: duplicatas a pagar ou duplicatas aceitas (sinnimo de duplicatas a pagar). Podemos at mesmo utilizar contas a pagar ou ttulos a pagar, enfim, o importante usar uma conta que represente uma dvida da empresa. Resumo da pera: na de sofrimento com sinnimos de contas, ok? 02) D- ttulos a pagar C- caixa--------------------3.000 03) D- ttulos a pagar C- caixa--------------------1.200 04) D- emprstimos C- banco c/ movimento--150 05) D- emprstimos LP C- banco c/ movimento--900 06) D- hipotecas a pagar LP C- banco c/ movimento12.000 07) D- veculos C- caixa-------------------2.700 08) D- mveis e utenslios C- contas a pagar------1.650 09) D- mquinas e equipamentos C- contas a pagar LP-----1.500 10) D- mquinas e equipamentos C- contas a pagar---------15.000 11) D- mveis e utenslios C- contas a pagar--------40.000 12) D- mercadorias C- caixa-------------------1.400 13) D- mercadorias C- fornecedores LP---8.000 14) D- mercadorias C- duplicatas a pagar---21.000 15) D- mercadorias C- duplicatas aceitas----1.200

16) D- estoque de mercadorias C- duplicatas a pagar---4.800 Obs: No confunda compra a curto prazo com compra vista. Na compra vista sai dinheiro do caixa; na compra a prazo, no h sada imediata de dinheiro, h, isso sim, aumento de uma obrigao que ser paga em breve. 17) D- caixa C- clientes--------3.000 18) D- caixa C- duplicatas a receber----100 19) D- emprstimos a coligadas C- caixa-------------------------300 20) D- caixa C- emprstimos a scios-----450 21) D- bancos C- emprstimos LP----1.200 22) D- bancos c/ movimento C- emprstimos---------143 23) D- salrios C- salrios a pagar-----300 24) D- impostos C- impostos a pagar---120 25) D- despesa C- despesa a pagar---160 26) D- despesa de luz C- luz a pagar----------80 27) D- despesa de aluguel C- aluguis a pagar---300 28) D- aluguis passivos C- caixa------------------28 29) D- despesas C- caixa-----------------7.000 30) D- juros passivos C- caixa--------------400 31) D- despesas com vendas C- caixa---------------1.320 32) D- despesa paga antecipadamente C- caixa---------------100

19 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

33) D- caixa C- vendas de mercadorias----15.000 34) D- caixa C- receita de vendas------10.000 35) D- caixa C- vendas----------------19.000 36) D- caixa----------------------8.000 D- contas a receber----10.000 C- vendas------------------18.000 37) D- caixa C- vendas-----------------50.000 D- custo das mercadorias vendidas C- mercadorias----------35.000 38) D- caixa C- receita de servios---800 39) D- clientes C- receita de servios---52 Obs: Ao invs de clientes, podemos usar: duplicatas a receber ou duplicatas emitidas (sinnimo de duplicatas a receber). Podemos at mesmo utilizar contas a receber ou ttulos a receber, enfim, o importante usar uma conta que represente um valor a receber. 40) D- caixa----------------------160 D- clientes-------------------240 C- servios prestados---400 41) D- mercadorias---------15.000 C- caixa---------------------5.000 C-fornecedores---------10.000 42) D- mercadorias---------20.000 C- caixa---------------------4.000 C-duplicatas a pagar--16.000 43) D- mercadorias-----------2.200 C- caixa------------------------440 C-duplicatas aceitas----1.760 44) D- mquinas-------------5.000 C- caixa--------------------1.000 C-contas a pagar-------4.000 45) D- mveis e utenslios----6.000 C- duplicatas aceitas------2.000 C-duplicatas aceitas LP--4.000

46) D- mquinas-------------1.000 C- caixa----------------------400 C-contas a pagar---------600 47) D- estoque de raes e alimentos----4.000 C-caixa--------------------------------------------800 C- notas promissrias emitidas-------3.200 48) D- mveis e utenslios----180 D- mercadorias---------------120 C- caixa-------------------------100 C- duplicatas aceitas-------200 49) D-duplicatas a pagar----70.000 C- desconto obtido--------8.400 C-caixa-----------------------61.600 50) D-fornecedores-------------5.000 C- desconto obtido----------500 C-caixa-------------------------4.500 51) D-duplicatas a pagar--------6.000 C- desconto obtido-------------900 C-bancos c/ movimento-5.100 52) D-contas a pagar---------1.000 C- desconto obtido---------100 C-caixa--------------------------900 53) D-ttulos a pagar----------200 C- desconto obtido--------20 C-caixa-----------------------180 54) D-duplicatas a pagar----100 C- desconto obtido--------10 C-caixa-------------------------90 55) D-duplicatas aceitas-----500 C- desconto obtido--------50 C-caixa-----------------------450 56) D-duplicatas a pagar----650 C- desconto obtido--------65 C-caixa-----------------------585 57) D-duplicatas a pagar---1.100 D- juros passivos----------110 C-caixa----------------------1.210 58) D-duplicatas aceitas----600 D-despesa de juros-------60 C-banco----------------------660 59) D-duplicatas a pagar------------2.000 D- desp de multa e juros---------100 C-caixa-------------------------------2.100

20 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

60) D-contas a pagar-----------8.000 D- juros passivos-------------880 C-caixa-------------------------8.880 61) D-duplicatas a pagar---3.000 D- juros passivos----------600 C-caixa----------------------3.600 62) D-impostos a pagar---500 D- juros passivos--------50 C-caixa---------------------550 63) D-duplicatas a pagar---100 D- juros passivos---------15 C-caixa----------------------115 64) D-ttulos a pagar-------450 D- despesa de juros----45 C-caixa--------------------495 65) D-caixa-------------------------33.000 C- duplicatas a receber---30.000 C-juros ativos------------------3.000 66) D-caixa--------------------17.280 C- contas a receber---16.000 C- receita de juros-------1.280 67) D-caixa------------------------2.400 C- duplicatas emitidas---2.000 C-juros ativos-----------------400 68) D- caixa-----------------------550 C- duplicatas a receber--500 C- receita de juros-----------50 69) D- caixa-----------------------440 C- duplicatas a receber--400 C- receita de juros----------40 70) D-caixa-------------------506 C- ttulos a receber---460 C-juros ativos------------46 71) D-caixa-------------------------2.420 C- duplicatas a receber---2.200 C-juros ativos-------------------220 72) D-caixa--------------------------------110.400 D- descontos concedidos----------9.600 C-ttulos a receber-----------------120.000 73) D-caixa--------------------------------3.400 D- descontos concedidos---------600 C-ttulos a receber-----------------4.000

74) D-caixa--------------------------------475 D- descontos concedidos--------25 C-ttulos a receber-----------------500 75) D-caixa--------------------------------324 D- descontos concedidos--------36 C-ttulos a receber-----------------360 76) D- banco--------------------------180 D- juros a vencer----------------20 C-duplicatas descontadas---200 Voc ir entender esse lanamento quando chegarmos no item Desconto de Duplicatas. 77) D- banco--------------------------540 D- juros a vencer----------------60 C-duplicatas descontadas---600 78) D-banco----------------------------------------1.080 D- encargos financ. a transcorrer-------120 C-emprstimo--------------------------------1.200 79) D-banco------------------------------------------900 D- encargos financ. a transcorrer-------100 C-emprstimo--------------------------------1.000 80) D- capital a integralizar C-capital social--------------5.000 81) D- caixa C-capital social--------------4.000 82) D-caixa C-capital social------1.100 83) D-caixa--------------150 D-mercadorias---1.200 D-mveis-------------600 C-capital------------1.950 84) D- banco c/ movimento C-caixa------------------------900 85) D- caixa C-receita-----12.000 86) D- caixa C-aluguis ativos-----38 87) D-juros a receber C-juros ativos--------230 88) D-luz a pagar C-caixa------------95

21 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

89) D-despesa C-despesa antecipada--150 90) D-depreciao C-depreciao acumulada3.000 91) D-aluguis passivos ---120 C-caixa-----------------------48 C-aluguis a pagar-------72 92) D-despesa de aluguel----600 C-caixa-------------------------240 C-contas a pagar-----------360 93) D-lucros acumulados C-dividendos a pagar------1.000 94) D-contas a receber C-mveis----------------------1.500 95) D-caixa C-aes de coligadas------6.000 96) D-contas a receber-----2.000 D-perda de capital---------400 C-mquinas---------------2.400 97) D-banco C-debntures a resgatar 98) D-reserva para contingncia C-lucros acumulados------------180 99) D-despesa com IR C-IR a pagar-----------------1.200 100) D-clientes C-vendas-------80.000 D-CMV C-mercadorias-----51.000 D-ICMS s/ Vendas C-ICMS a Recolher---8.000 Obs: O lanamento da compra da mercadoria fica assim: D- mercadorias---------------51.000 D- ICMS a recuperar----------9.000 C-fornecedores---------------60.000 Voc ir entender esse lanamento quando chegarmos no item Operaes com Mercadorias.

22 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Entendendo o Ncleo Fundamental da Disciplina


Por: Marcondes Fortaleza

1.1 INTRODUO
Dentre os diversos ramos de conhecimento, natural existir um voltado especificamente para o estudo do patrimnio das pessoas, haja vista a enorme importncia que este tem no nosso dia a dia. No caso das pessoas jurdicas, ento, o perfeito controle de tudo o que elas possuem e devem e o acompanhamento de como a riqueza aumenta ou diminui ao longo do tempo chega a ser decisivo em um ambiente de concorrncia atroz, onde a eficincia nos processos precisa ser aperfeioada constantemente. nesse contexto que ganha importncia a Contabilidade, que a cincia voltada para o estudo, registro, controle e acompanhamento do patrimnio das entidades. Mas, o que vem a ser o patrimnio? o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma entidade, a saber: as coisas que a empresa possui para usar ou vender (mveis, equipamentos, veculos, mercadorias), os valores a receber de algum e as dvidas perante terceiros. Quantificar exatamente esses montantes e acompanhar quaisquer modificaes ocorridas neles. a isso que a Contabilidade se dedica. A Contabilidade antiga. Apareceu junto com o modo mais rudimentar possvel de controle de bens, evoluindo para sistemas de informao sofisticadssimos que se constituem no principal suporte para a tomada de deciso por parte de investidores e administradores. Mas o que fazer para entender os meandros dessa disciplina? Como caminhar satisfatoriamente pela Contabilidade, sem sustos? O ncleo central da disciplina formado por dois pontos: a) O perfeito entendimento do que o Ativo, Passivo, PL, Receitas e Despesas; b) Como registrar (debitar e creditar) os fatos contbeis. comum o estudante que apresenta alguma dificuldade na matria confundir Ativo com Receita ou, mais ainda, Passivo com Despesa. E o que dizer da ideia, mais que

23 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

enraizada, de que crdito bom e dbito ruim? Nada mais malfico para quem est dando os primeiros passos. fundamental que voc, caro aluno do curso Auditor e Analista Fiscal, saiba debitar e creditar com desenvoltura, bem como entenda a composio do patrimnio (Ativo, Passivo e PL) e compreenda como ele aumenta ou diminui (Receitas e Despesas). Da a importncia de ler e reler essa parte do material at que no restem mais dvidas. Refaa tambm o lanamento dos 100 fatos contbeis, quantas vezes forem necessrias, at que o debitar e creditar seja algo razoavelmente tranqilo pra voc. Sem isso no vai dar pra seguir na matria. Com tal kit bsico, porm, voc conseguir acompanhar os diversos assuntos do nosso curso tranqilamente. Bom estudo!

1.2 CONCEITO, OBJETO E TCNICAS CONTBEIS


importante que cada um de ns saibamos quanto possumos e devemos. Voc, Ilustre, tem controle sobre seu patrimnio? Sabe quanto tem em bens e direitos? E em relao s dvidas, sabe quanto deve nesse momento? Comparando sua situao patrimonial com a do ano anterior, seu patrimnio aumentou ou diminuiu? Sabe os motivos desse acrscimo/decrscimo? A Contabilidade, cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma administrao econmica1, responde a essas questes. Deve-se, assim, de cara, afastar os conceitos que tratam a Contabilidade como arte, tcnica ou metodologia. Mas, para que, afinal, a Contabilidade existe? Grosso modo, para fornecer informaes teis a todos os que por elas se interessem sendo, por isso, importante que a Contabilidade tenha total controle sobre tudo o que ocorre com o patrimnio, afinal, este o seu objeto. De modo direto podemos dizer que: Contabilidade a cincia que controla o patrimnio (objeto) a fim de fornecer informaes (finalidade) a quem interessar possa (usurios).

Definio dada no 1 Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado em 1924.

24 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Se o objeto da Contabilidade o conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma entidade, um primeiro passo entendermos o significado de tais conceitos. Perceba que o senso comum vai nos ajudar bastante nessa tarefa. Bens Bem algo que atende a uma necessidade humana e pode ser avalivel em moeda. So os elementos que podem ser utilizados ou vendidos e que tm valor: dinheiro no bolso, dinheiro no banco, mquinas, equipamentos, mveis, utenslios, veculos, terrenos, mercadorias, produtos, etc. A despeito dos exemplos dados, nem todo bem tangvel ou material. Veja o caso de um programa de computador: tem utilidade e avalivel em dinheiro (custa algum valor) e, por isso, um bem, s que intangvel. H outros exemplos de bens incorpreos, tais como marcas e patentes. importante que fique claro que um bem pode ser material ou imaterial e que necessariamente a ele deve ser possvel atribuir um custo. O ar, por exemplo, tem uma enorme utilidade, mas no avalivel em moeda. Ningum diz: o ar da minha empresa foi comprado por tantos reais. Ora, a Contabilidade trata, em ltima instncia, apenas de itens que possam ser expressos em dinheiro; sendo assim, o ar no faz parte do patrimnio de ningum. Direitos So todos os valores que a empresa tem a receber ou a recuperar, bem como tudo o que ela emprestou ou adiantou a algum. So os crditos perante terceiros. Emprestou algo a algum? Ficou com um direito denominado emprstimos concedidos2. Adiantou salrio a um empregado? Surgiu no seu patrimnio um direito denominado adiantamento a empregados. Vendeu mercadorias ou prestou servios a prazo? Apareceu um direito

comumente chamado de clientes ou duplicatas a receber. Direitos, simplificando, so os montantes que a empresa tem a receber dos outros.

Veremos mais adiante que h flexibilidade na nomenclatura das contas, a depender do plano de contas estruturado pela entidade. O que emprstimos concedidos em uma, pode ser emprstimos a receber em outra, por exemplo.

25 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Obrigaes Aqui tambm o senso comum ajuda bastante: obrigaes so as dvidas que a entidade contraiu junto a terceiros: contas a pagar, emprstimos obtidos, tributos a recolher; enfim, so os valores que cedo ou tarde a empresa ter de pagar a algum.

Patrimnio Lquido Embora no esteja expresso no conceito de patrimnio, importante o entendimento do que seja o patrimnio lquido. Se uma pessoa converter todos os seus bens e direitos em dinheiro e pagar todas as suas dvidas, diz-se que a sobra o seu patrimnio lquido. O PL , portanto, quanto efetivamente pertence ao dono da entidade sendo, por isso, conhecido como capital prprio (riqueza do proprietrio). fcil visualizar. Imagine que algum tenha, em bens e direitos o valor de R$ 20 e que possua, ao mesmo tempo, uma dvida tambm de R$ 20. Essa pessoa, no final das contas, no possui recurso prprio, sua riqueza zero! Ora, se ela vender o bem e receber o direito ficar com R$ 20 nas mos. S que ter de pagar sua dvida, tambm no valor de R$ 20. No final da histria: nada no bolso! por isso que quando avaliarmos se algum rico ou no, no devemos focar apenas nos bens e direitos (que a praxe, diga-se de passagem), pois algum pode ter aplicaes, terrenos, investimentos e carros na casa de bilhes, mas do mesmo modo, pode estar devendo bilhes. J outro, com apenas uma simples casa, mas sem dever a ningum, pode ter um PL maior. Vamos comparar duas situaes:

Patrimnio 1 Dinheiro--------- 100.000 Casa------------- 200.000 Terrenos-------- 300.000 TOTAL-----------600.000 Financiamentos Bancrios a Pagar-----400.000 Contas a Pagar-------------------------------200.000

26 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Anlise: A pessoa possui bens e direitos no valor de 600 mil, mas sua riqueza prpria zero, pois suas dvidas tambm chegam a 600 mil; ou seja, todos os bens que possui foram adquiridos a prazo.

Patrimnio 2 Dinheiro--------- 1 Contas a Pagar------- 0,50

Anlise: A pessoa quase no possui patrimnio, pois h somente um bem (dinheiro) na quantia irrisria de um real (R$ 1); entretanto, as dvidas so menores ainda (praticamente zero), de modo que possui patrimnio lquido de 0,50 centavos quase nada, mas possui! Embora prosaicos, os exemplos servem para deixar claro, desde j, que:

No um ATIVO (bens e direitos) grande, por si s, que vai indicar que algum est rico. No um PASSIVO (obrigaes) enorme, por si s, que vai indicar que algum est pobre.

Tcnicas Contbeis So quatro as tcnicas das quais a Contabilidade se utiliza para exercer o perfeito controle do patrimnio das empresas3 a fim de municiar seus usurios internos e externos de informaes teis: escriturao, demonstraes, anlise e auditoria. Tudo comea com a ESCRITURAO, que o registro de todas as ocorrncias que afetam o patrimnio. Sendo a cincia que controla o patrimnio a fim de fornecer informaes, bvio que a Contabilidade deve estar atenta a todos os fatos que alterem os bens, direitos e obrigaes de uma empresa. Houve alterao? Deve-se efetuar o registro do que exatamente foi modificado no patrimnio: a isso se chama lanamento que , nada mais nada menos, o debitar e o creditar na Contabilidade. Por ser o ponto de partida,

Embora o campo de aplicao seja bastante vasto (quaisquer entidades econmico-administrativas onde haja um patrimnio sendo gerido as chamadas AZIENDAS), para fins didticos, seguiremos nosso raciocnio pensando na Contabilidade voltada para as empresas (estas, afinal, os maiores clientes daquela).

27 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

fundamental o entendimento de como se registra um fato, assunto que ser cuidadosamente debatido adiante, em meio a vrios exemplos. A contabilidade existe para fornecer informaes teis (compreensveis, relevantes, confiveis e comparveis). Sendo assim, de nada adianta dizer ao dono de uma empresa que em relao ao seu patrimnio houve, por exemplo, cinco mil fatos que alteraram seu patrimnio e passar a narrar um festival de dbitos e crditos. Ser que ele compreenderia alguma coisa? Claro que no! por isso que, aps o registro de todos os fatos ocorridos em determinado perodo - ao qual denominamos de exerccio social, com durao de um ano -, a empresa elabora demonstrativos diversos, cada um com uma finalidade especfica, informando aos usurios, por exemplo, qual o seu patrimnio em uma data determinada e o resultado (lucro ou prejuzo) apurado. Tais demonstrativos so conhecidos como DEMONSTRAES CONTBEIS ou DEMONSTRAES FINANCEIRAS, as quais resumem a escriturao, tornando-a mais amigvel ao usurio. A ANLISE DAS DEMONSTRAES CONTBEIS, tambm conhecida como anlise das demonstraes financeiras ou anlise de balanos, trata do estudo das demonstraes, atravs do qual elas so estudadas sob diferentes aspectos, de modo que o analista consiga extrair diversas informaes, tais como liquidez, endividamento, rotatividade e rentabilidade. Por fim, a Contabilidade verifica se todos os fatos foram realmente registrados de forma correta, bem como se as demonstraes foram elaboradas de acordo com os princpios e normas contbeis chegamos AUDITORIA. TCNICAS => Registrar (escriturao), montar quadros com exposio detalhada (demonstraes), estud-los (anlise) e averiguar se est tudo certo (auditoria).

28 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CONCEITOS INICIAIS E TCNICAS CONTBEIS Guardando o essencial Conceito => Cincia que controla o patrimnio. Objeto => O patrimnio (conjunto de bens, direitos e obrigaes) de uma entidade. Finalidade => Fornecer informaes aos seus usurios. Campo de aplicao => Onde houver um patrimnio sendo gerido. Usurios => Qualquer interessado na informao contbil. Podem ser internos (administradores, scios controladores, acionistas) ou externos (bancos, fornecedores, clientes, governo). Tcnicas Contbeis => Como a Contabilidade faz para controlar o patrimnio: escriturao, demonstraes contbeis, anlise das demonstraes contbeis e auditoria.

1.3 CONTAS
Imagine que voc seja o responsvel pela Contabilidade de algum e chegou o momento de mostrar a essa pessoa qual o patrimnio dela no final de determinado exerccio social. Caso voc diga seu patrimnio de R$ 1 milho, essa informao gerar, por certo, outras indagaes do tipo Mas um milho em qu? Dinheiro? Casas? Terrenos? Valores a receber? Ora, se a Contabilidade existe para fornecer informaes, deve fazer isso de modo completo. A informao deve ser prestada levando-se em considerao que o patrimnio composto de diversos itens. Para fins de comparao, para ficarmos s nos bens, algum pode ter apenas um imvel de um milho, enquanto outro pode ter dinheiro em caixa, dinheiro no banco, aplicaes financeiras, terrenos, mquinas, mveis, veculos, utenslios, enfim, diversos itens que somados tambm cheguem a um milho. Observe que embora os dois patrimnios (brutos) possuam um mesmo valor, eles tm uma composio muito diferente! por isso que a Contabilidade fornece informaes indicando cada elemento que compem o patrimnio de uma pessoa; e cada elemento desse, cada item que forma o patrimnio de algum, que chamamos de contas.

29 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Uma conta pode ser patrimonial ou de resultado. Contas patrimoniais so aquelas que retratam o patrimnio da entidade em determinada data e que, por isso, aparecem no Balano Patrimonial: Ativo, Passivo e PL. As contas de resultado so utilizadas na aferio do resultado da empresa (desempenho econmico), ou seja, atravs delas ficamos sabendo se a empresa teve lucro ou prejuzo em determinado perodo. So as contas que aparecem na Demonstrao do Resultado do Exerccio: Receitas e Despesas. Veja que uma conta pode pertencer a cinco grandes grupos: ATIVO, PASSIVO, PATRIMNIO LQUIDO (PL), RECEITAS e DESPESAS. importantssimo entendermos a caracterstica de cada um desses grupos, sabermos identificar, quando apresentados a uma conta, a qual grupo ela pertence, pois esse o ponto de partida para o lanamento contbil. Vamos, a partir daqui, estruturar nosso estudo da seguinte forma: em um primeiro momento, aprenderemos a identificar as contas do Ativo, Passivo e PL para, em seguida, entender como se d o registro de fatos envolvendo tais grupos. Na seqncia, apresentaremos os conceitos de Despesas e Receitas, com exemplos de lanamentos, mostrando cuidadosamente a diferena entre as contas usadas para aferir o resultado (Receitas e Despesas), e as utilizadas para evidenciar o patrimnio de algum em determinada data (Ativo, Passivo e PL). Essa seqncia foi cuidadosamente planejada para que voc entenda mas entenda mesmo! o ncleo fundamental da disciplina: quais so os grupos de contas e como lanar. Vamos l, ento! CONTAS Guardando o essencial Conceito => cada elemento que compe o patrimnio de uma pessoa. Contas patrimoniais e de resultado => Contas do Ativo, Passivo e PL so patrimoniais; Receitas e Despesas so contas de resultado. Plano de contas => Elenco de todas as contas utilizadas pela empresa. Serve de guia para a Contabilidade, na medida em que apresenta a funo e o funcionamento de cada uma das contas.

30 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

1.4 ATIVO
De modo simplificado, podemos definir ATIVO, tambm chamado de patrimnio bruto, como a parte positiva do patrimnio, representando os bens e direitos da entidade. J vimos que os bens podem ser tangveis (possvel tocar) ou intangveis (sem substncia fsica). Exemplos de bens corpreos: caixa (nome dado ao dinheiro existente), mercadorias (o que a empresa compra para vender), produtos (o que a indstria fabrica para vender), mquina e equipamentos, mveis e utenslios, terrenos, edifcios, instalaes (eltricas//hidrulicas), ferramentas e veculos. J entre os bens imateriais temos marcas e patentes, programas de computador, direito de explorao de uma mina4 e concesses obtidas do poder pblico. Uma conta do intangvel bastante conhecida o fundo de comrcio adquirido, que representa os fatores que fazem com que uma empresa seja comprada por um valor maior do que o valor registrado dos Ativos e Passivos que compem o seu Patrimnio. Exemplo: imagine que a companhia A tem um patrimnio de 100 mil, e que a empresa B a adquiriu por 140 mil. Na negociao, A argumentou possuir uma clientela fiel bem como uma localizao privilegiada, de modo a valer 140 e no 100 mil. Como a empresa B concordou, diz-se que ficou com um bem intangvel chamado fundo de comrcio, no valor de 40 mil. Direitos representam todos os valores que a empresa tem a receber, quer porque tenha vendido mercadorias ou prestado servios a prazo, quer porque tenha emprestado ou adiantado recursos a algum. Tambm so classificados como direitos os tributos que a empresa tenha direito de recuperar. Isso acontece porque h alguns tributos que, por definio, so no-cumulativos, como o ICMS e o IPI, e outros que, dependendo do regime, tambm podem ser (PIS e COFINS). A no-cumulatividade consiste em poder abater do valor do tributo devido na venda o valor pago por ele na compra. Exemplo: a empresa A comprou mercadorias pagando, embutido no preo, um ICMS de R$ 10. Quando, l na frente, vendeu essa mercadoria, houve a incidncia de ICMS no valor de R$ 15. Por conta da
4

Apesar da palavra direito, no se trata de valor a receber de algum; por isso essa conta considerada um bem intangvel.

31 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

no-cumulatividade, a empresa no precisar recolher aos cofres pblicos o valor de R$ 15, pois poder abater o valor do imposto pago na compra (R$ 10), de modo que, na hora do pagamento, ser recolhido ao Estado apenas R$ 5 (R$ 15 R$ 10). No caso apresentado, os R$ 10 de ICMS que foram pagos na compra ficam registrados em uma conta chamada ICMS a Recuperar, indicando um direito da empresa junto ao Estado, j que ela poder compensar esse valor com o devido na venda. O objetivo aqui que voc saiba da existncia de tributos que podem ser recuperados (compensados com os valores a recolher), indicando um direito da entidade e que, por isso, ficam no Ativo: ICMS a Recuperar, IPI a Recuperar, PIS a Recuperar e COFINS e Recuperar. Exemplos de contas pensando no dia a dia: dinheiro na carteira, dinheiro no banco, relgio, computador, celular, carro, casa, aplicao financeira, emprstimo concedido a um amigo e adiantamento feito domstica so itens (contas!) pertencentes ao nosso Ativo. Vejamos, agora, o conceito oficial de Ativo dado pelo Comit de Pronunciamentos Contbeis CPC, no Pronunciamento que trata da Estrutura Conceitual para a Elaborao e Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro:
Ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefcios econmicos para a entidade.

Embora aparentemente complicado esse conceito no se contrape ideia de que no Ativo ficam os bens e os direitos; sendo assim, no pense que, de repente, voc no est entendendo mais nada. Vamos ver o que o CPC quer dizer: um recurso controlado pela entidade O Ativo necessariamente dever estar sob o controle da empresa. Se um bem consta formalmente como sendo de propriedade de X mas est sob controle de Y, que usufrui dos benefcios de seu uso e assume os riscos inerentes a essa utilizao, referido bem deve figurar no Ativo de Y; Como resultado de eventos passados Se voc sonha em, no futuro, adquirir uma bela casa de praia, no por isso que vai, de imediato, registr-la em seu Ativo, pois o evento (aquisio da casa) ainda no aconteceu, algo

32 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

que s vai ocorrer no futuro. O fato precisa ter acontecido - ser um evento passado , para que a casa possa aparecer no Ativo; E do qual se espera que fluam futuros benefcios econmicos para a entidade Um Ativo sempre vai gerar benefcio econmico para a entidade, seja pela venda, seja pelo uso. Por exemplo, quando a empresa vende um estoque, cedo ou tarde receber recursos (dinheiro) como pagamento, por isso diz-se que o Ativo mercadorias resulta em benefcio econmico. Mas nem s pela venda um Ativo pode gerar benefcios. Uma mquina utilizada para fabricao de produtos contribui, certamente, para que tais produtos fiquem aptos para a venda; por isso, ela tambm participa da gerao de benefcios econmicos. (abre parnteses...

CPC Cabe aqui um breve apanhado sobre o Comit de Pronunciamentos Contbeis CPC, entidade autnoma criada pela Resoluo CFC n 1.055/05 tendo como objetivos estudar, preparar e emitir pronunciamentos tcnicos sobre procedimentos de contabilidade e divulgar informaes dessa natureza, para permitir a emisso de normas pela entidade reguladora brasileira, visando centralizao e uniformizao do seu processo de produo, levando sempre em conta a convergncia da contabilidade brasileira aos padres internacionais. O CPC formado por seis entidades5: ABRASCA Associao Brasileira das Companhias Abertas; APIMEC NACIONAL Associao dos Analistas e Profissionais de Investimento do Mercado de Capitais; BM&F Bovespa; CFC - Conselho Federal de Contabilidade;
5

Receita Federal, Banco Central, Comisso de Valores Mobilirios, Superintendncia de Seguros Privados, Febraban e Confederao Nacional das Indstrias so membros convidados do CPC.

33 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

IBRACON - Instituto dos Auditores Independentes do Brasil; FIPECAFI Fundao Instituto de Pesquisas Contbeis, Atuariais e Financeiras da FEA/USP. Com a globalizao consolidada e o crescente desenvolvimento do mercado de capitais, soa cada vez mais estranha a ideia de cada pas possuir regras e prticas contbeis especficas. Isto porque comum vermos empresas que operam em diversos pases tendo, por isso, que fornecer informaes aos seus usurios espalhados mundo afora: j pensou no custo para ajustar as informaes contbeis s regras de cada pas? Nesse contexto, em 1973, foi criado o IASC6 International Accounting Standards Committee, com o objetivo de definir critrios e padres contbeis universais, atravs da emisso de normas internacionais de contabilidade, as chamadas IAS (International Accounting Standards). A partir de 2001, o IASB International Accounting Standards Board, criado inicialmente como rgo do IASC, tendo assumido as responsabilidades tcnicas deste, passou a emitir os pronunciamentos contbeis, que passaram a ser chamados de IFRS (International Financial Reporting Standard). Foi considerando a necessidade de harmonizao da contabilidade brasileira s normas emitidas pelo IASB que a Lei n 11.638/07 estabeleceu o seguinte em seu artigo 10 A:
A Comisso de Valores Mobilirios, o Banco Central do Brasil e demais rgos e agncias reguladoras podero celebrar convnio com entidade que tenha por objeto o estudo e a divulgao de princpios, normas e padres de contabilidade e de auditoria, podendo, no exerccio de suas atribuies regulamentares, adotar, no todo ou em parte, os pronunciamentos e demais orientaes tcnicas emitidas.

Surgia, assim, o fundamento legal para a adoo dos pronunciamentos do CPC pelas entidades reguladoras brasileiras. Hoje, com ampla participao de vrios agentes que vivenciam as normas contbeis sob diferentes aspectos, os Pronunciamentos so elaborados - sendo sua aplicao estendida a todas as entidades atravs de Resolues do
6 Em julho de 2010, o IASC mudou formalmente seu nome para Fundao IFRS. O nome do International Accounting Standards Board (IASB) permaneceu inalterado.

34 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CFC - e, via de regra, aprovados pelas entidades reguladoras (CVM, BACEN, SUSEP, etc.), legitimando e revestindo de legalidade o trabalho realizado pelo CPC. ...fecha parnteses)

1.5 PASSIVO
O Passivo formado pelas dvidas da entidade, ou seja, tudo o que a empresa est devendo para terceiros (por isso mesmo, tambm conhecido como capital de terceiros). Quaisquer contas a pagar (ttulos a pagar, duplicatas a pagar, notas promissrias a pagar), emprstimos e financiamentos obtidos, adiantamentos recebidos de algum, tributos a recolher, dvidas junto a fornecedores, enfim, tudo o que devemos fica no nosso Passivo. Lembrando o que foi dito anteriormente, no um Passivo grande, por si s, que vai indicar que minha situao est ruim. Por exemplo, se peguei um emprstimo de mil, mas possuo esse dinheiro no caixa (ou aplicado em mquinas, mercadorias, etc.), minha riqueza no foi alterada (no fiquei mais rico nem mais pobre), pois se verdade que tenho uma dvida de mil, tambm verdade que esse valor est no meu Ativo. Basta eu realizar os bens (ou seja, transforma-los em dinheiro) e pagar a obrigao. Seguindo o mesmo raciocnio, no porque tenho um Ativo de um milho que posso dizer que estou em uma situao confortvel; isso porque posso estar com esse dinheiro na conta, mas ao mesmo tempo, dever igual quantia ao banco. No custa lembrar, ento, algo que vai ser importante para entendermos adiante a diferena entre Passivo e Despesa, bem como entre Ativo e Receita:

a) No um ATIVO grande, por si s, que vai indicar que meu PL tambm grande ou est aumentando; b) No um PASSIVO enorme, por si s, que vai indicar que meu PL pequeno ou est diminuindo.

35 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Cabe, por fim, citarmos a definio de PASSIVO dada pelo CPC: Passivo uma obrigao presente da entidade, como resultado de eventos passados, cuja liquidao se espera que resulte na sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos. Pegando carona nas explicaes dadas em relao ao conceito de Ativo, temos que, da mesma forma que no registramos intenes no Ativo, no h registro de obrigao se s vou ficar devendo no futuro, pois se vou financiar uma casa algum dia, ficarei devendo apenas quando esse momento chegar. Quanto ao final do conceito, quando chegar a hora de liquidar a dvida, como regra, sero utilizados recursos capazes de gerar benefcios econmicos (pagarei em dinheiro => dinheiro Ativo => logo, capaz de gerar benefcios econmicos).

1.6 PATRIMNIO LQUIDO


Quando algum resolve comear uma empresa deve, necessariamente, entregar algum recurso para que a pessoa jurdica comece a funcionar, afinal, a empresa precisa de algo para sair do papel. Pois bem, esse recurso inicial entregue pelos scios chamado de capital social, e sobre essa conta que vamos nos deter, em um primeiro momento, para sacramentar a ideia de que o PL quem vai evidenciar quanto do patrimnio efetivamente pertence ao scio. Imagine que Joo e Jos resolveram abrir uma empresa tendo, cada um, se comprometido a entregar R$ 50 em dinheiro para a formao do capital (com a promessa dos scios de que vo colocar recursos na empresa, surge a figura do capital subscrito). Aps a entrega dos recursos, o capital enfim, passa a ser considerado como realizado ou integralizado, significando que o que foi prometido pelos scios acaba de ser cumprido. Imagine que pela manh eles abriram a empresa, subscrevendo e integralizando, em dinheiro, um capital de R$ 100. O patrimnio fica assim:

36 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

ATIVO Caixa--------100

PATRIMNIO LQUIDO Capital Social-------100

Acontece que tarde eles se arrependem e decidem liquidar a empresa. Como no h dvidas, tudo o que existe no Ativo pertence aos scios; sendo assim, cada um vai colocar no bolso os R$ 50 que entregaram na parte da manh. Agora imagine que aps a integralizao do Capital a empresa tenha obtido um emprstimo bancrio de R$100 mil. Teramos o seguinte Balano Patrimonial7: ATIVO Caixa Bancos Ativo Total PASSIVO 100 Emprstimos 100.000 PL Capital Social 100.100 Passivo Total 100.000 100 100.100

Agora, caso resolvam acabar com a empresa, quanto cada scio vai botar no bolso? Simples, continua sendo o valor de R$ 50 para cada. Veja que o primeiro passo ser pagar todas as dvidas. Ora, usando o dinheiro da conta corrente para pagar a obrigao bancria, a empresa voltar situao de possuir apenas R$ 100 aplicados no caixa. Veja que o valor constante no Ativo (patrimnio bruto) no pertence, efetivamente, ao scio, no faz parte de sua riqueza. Devemos diminuir do patrimnio bruto todas as dvidas e, a sim, chegamos ao que os scios colocaro no bolso no final das contas. Repetindo, o PATRIMNIO LQUIDO que vai indicar: a) a riqueza da entidade; b) quanto, efetivamente, o titular do patrimnio possui de recursos prprios; c) quanto, no final das contas, o scio bota no bolso caso ocorra a liquidao da empresa;
7 Demonstrao que mostra a situao patrimonial da entidade em determinada data. Por conveno, do lado esquerdo ficam as contas do Ativo, e do lado direito, as do Passivo e PL. A Lei n 6.404/76 (base da contabilidade) chama o lado direito do balano, composto de Passivo (dvidas) e Patrimnio Lquido, de PASSIVO. Como os dois lados do balano sempre tero o mesmo valor, diz-se que o ATIVO vai sempre bater com o PASSIVO TOTAL (termo que engloba o Passivo Exigvel e o PL).

37 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

d) se ao longo do tempo a pessoa est ficando mais rica ou mais pobre. Mas o PL no formado apenas do capital colocado inicialmente na empresa. Primeiro, porque a qualquer momento eles podem aumentar esse capital mediante novos aportes, bem como diminui-lo. Segundo, porque outros fatores tambm influenciam na riqueza do proprietrio, sendo o mais conhecido deles, o lucro. Ora, se ao longo de suas operaes, a empresa tem mais Receitas do que Despesas, diz-se que obteve um lucro e tal resultado aumenta sua riqueza. Caso, entretanto, ocorra prejuzo em determinado perodo (Despesas superiores s Receitas) o PL da empresa fica menor. Outra coisa: quando ocorre lucro, a empresa pode aproveitar o bom momento e, por segurana, destinar parte dele para a constituio das reservas de lucros, guardando, assim, um pouco da gordura criada para usar, caso necessrio, em determinadas ocasies no futuro8. H, ainda no PL, outros tipos de reservas que no so originadas do lucro da

companhia, as chamadas reservas de capital, bem como os ajustes de avaliao patrimonial, as aes em tesouraria e os prejuzos acumulados. Vejamos, por fim, que o CPC deu uma definio bem simples para o PL:
Patrimnio Lquido o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus Passivos.

Noves fora, temos o seguinte: PL igual a Ativo menos Passivo.

1.7 ENTENDENDO O QUE H POR TRS DO LANAMENTO CONTBIL - Origens e Aplicaes e o Mtodo das Partidas Dobradas -

Origens e Aplicaes A Contabilidade est toda pautada na ideia de que para toda aplicao, h uma origem. Se algo mexe com o patrimnio de algum, podemos garantir que houve, pelo
8

H diversos tipos de Reservas de Lucros, cada uma criada com uma finalidade especfica.

38 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

menos, uma origem e uma aplicao em relao ao fato; por isso, diz-se que as origens sempre sero iguais s aplicaes eis porque os dois lados do Balano sempre so iguais. No exagero dizer que esse o fundamento que est por trs de toda a cincia contbil. Ora, se a Contabilidade a cincia voltada para o fornecimento de informaes sobre o patrimnio, no basta dizer, por exemplo, que houve o recebimento de R$ 100 em dinheiro ou o pagamento de R$ 200. Os R$ 100 vieram de onde? Os R$ 200 foram pagos a ttulo de qu? Perceba que o fornecimento de informaes deve acontecer de modo satisfatrio. Os R$ 100, com certeza, tiveram alguma origem (doao, venda vista, recebimento de um cliente, emprstimo obtido). Do mesmo modo, o valor de R$ 200 foi aplicado em alguma coisa (compra de um bem, emprstimo a algum, pagamento de uma dvida). Podemos garantir, ento, que quando ocorre um evento que altera o patrimnio, o chamado fato contbil, pelo menos dois itens so movimentados, existindo, assim, uma origem e uma aplicao. Inicialmente UNIGRAFIA => Registro do fato contbil levando em considerao que apenas um item do patrimnio era alterado. Exemplo: Fato 1) Houve entrada de dinheiro de R$ 100,00 Fato 2) Houve sada de dinheiro de R$ 200,00 Posteriormente DIGRAFIA => Registro do fato contbil levando em considerao que pelo menos dois itens do patrimnio so movimentados. Fato 1) Houve entrada de dinheiro de R$ 100,00, porque peguei emprestado de algum Fato 2) Houve sada de dinheiro de R$ 200,00, porque comprei um veculo vista A digrafia contbil mais conhecida como Mtodo das Partidas Dobradas e significa que uma conta registrada (partida) ter a companhia de outra (contrapartida), por isso, o termo partidas dobradas nada tem a ver com uma mesma coisa sendo feita duas vezes.

39 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

J vimos que tudo na Contabilidade comea com o registro das ocorrncias que alteram o patrimnio e que, por causa da regra das origens e aplicaes, ocorrido um fato contbil, pelo menos duas contas so movimentadas, o que significa dizer que elas sofrero aumentos ou diminuies. Como vamos, ento, registrar os acrscimos e decrscimos ocorridos nas contas? Ser na forma de redao? Houve entrada de dinheiro de R$ 100, porque peguei emprestado de algum Houve sada de dinheiro de R$ 200, porque comprei um veculo vista Ser na base de sinais ou setas? + Dinheiro + Emprstimo Obtido + Veculos - Dinheiro

Caixa Emprstimo Veculos Caixa

Nada disso! Na Contabilidade, o registro dos aumentos e diminuies nas contas feito atravs das palavras Dbito e Crdito. Cabe alertar, desde j, que dbito e crdito, aqui, no possuem a conotao dada no cotidiano. So, isso sim, convenes adotadas para registrar os fatos (escolhidas, pense, em detrimento das setinhas, dos sinais e do estilo redao). Para que no reste dvida, e mesmo que parea estranho, imagine que ao invs das palavras dbito e crdito poderiam ter sido escolhidas outras quaisquer (sol e lua ou sal e aucar) e, mesmo assim, a contabilidade continuaria funcionando normalmente. Entenda, ento, que para fins de escriturao: a) DBITO no significa algo ruim (nem bom); b) CRDITO no significa algo bom (muito menos ruim); c) So, simplesmente, convenes utilizadas para o registro dos aumentos e diminuies que ocorrem nas contas

40 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Seguindo o raciocnio que levar regra para registro dos fatos, houve a vinculao dos dbitos e crditos ideia das origens e aplicaes, j que tudo na Contabilidade funciona com base nessa premissa. Ficou convencionado, ento, que os crditos representariam as origens, e os dbitos as aplicaes. DBITOS = APLICAES CRDITOS = ORIGENS Passo seguinte foi a identificao do que seria origem e do que seria aplicao no patrimnio. De onde vm os recursos? De terceiros (emprstimos, por exemplo), dos proprietrios (capital social, reservas) e das Receitas (uma doao, por exemplo, representa uma fonte de recurso). Passivo, PL e Receitas representam, assim, as origens. Por sua vez, tais recursos so aplicados na compra de bens (mquinas, mercadorias, veculos), emprestados a algum (direitos) ou usados para pagamentos de servios ou consumos, as chamadas Despesas; diz-se, por isso, que Ativo e Despesas representam as aplicaes. importante fixar que: ATIVO e DESPESAS=> APLICAES PASSIVO, PL e RECEITAS => ORIGENS Estava, assim, aberto o caminho para o lanamento contbil. Se as aplicaes correspondiam aos dbitos, era s debitar uma aplicao para que ela fosse aumentada, por conta de sua natureza devedora. Ter natureza devedora significava gostar de dbitos, aumentando diante deles e, obviamente, no gostar de crdito, diminuindo diante dele. Com as contas de natureza credora acontece exatamente o contrrio. Como Ativo e Despesa representam uma aplicao, e uma vez convencionado que as aplicaes so os dbitos, temos que Ativo e Despesas possuem natureza devedora (adoram dbitos). Isso significa que para uma conta do Ativo ou de Despesa ser aumentada, debitamos referida conta (damos a ela o que ela gosta: dbitos). por isso que na Contabilidade, quando entra dinheiro na empresa, debitamos a conta caixa (caixa do Ativo, e Ativo adora dbitos!). Por seu turno, para diminuirmos uma conta do Ativo, devemos

41 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

credit-la (lembre que conta de natureza devedora detesta crditos). O raciocnio traado para a conta caixa pode ser estendido s demais contas do Ativo (exceto s retificadoras, conforme adiante se ver). Perceba que o fato de uma conta adorar dbitos no significa que ela nunca ser creditada, por favor! Significa apenas que ela aumentar por meio de dbitos e diminuir atravs de crditos. As contas do ativo, vamos repetir at cansar, podem ser debitadas (para aumentar) ou creditadas (para diminuir). Caixa, por exemplo, cada vez que diminui creditada e nem por isso deixa de ser conta do Ativo. Como as contas do Passivo, PL e Receitas representam origens, e uma vez convencionado que as origens so os crditos, temos que Passivo, PL e Receitas possuem natureza credora (adoram crditos). Dito isso, voc j sabe, ento, que para aumentarmos uma conta de tais grupos, devemos creditar referida conta (afinal elas adoram crditos). Como adoram crditos, diante daquilo que no gostam (dbitos), elas diminuem. Como assim uma conta aumenta ou diminui?. Estamos nos referindo, obviamente, ao saldo das contas. Lembra que a Contabilidade trata do patrimnio? Pois bem, cada item desse patrimnio possui um valor (se no puder ser quantificado em bases confiveis, no ser alcanado pela Contabilidade). Quando compramos um carro, o saldo da contas veculos ser aumentado: se era zero, no mais. Se j existia algum valor, ele agora cresceu. Aumentar ou diminuir uma conta significa, ento, aumentar ou diminuir o saldo existente em determinada conta, afinal, se um fato mexeu com uma, ela foi aumentada ou diminuda (no h uma terceira hiptese). Debitar e creditar muito simples. Basta que voc saiba quais contas tm natureza devedora e quais possuem natureza credora. Repetindo: as contas de natureza devedora adoram dbitos e detestam crditos; logo, dbito para aumentar e crdito para diminuir. As contas de natureza credora, por sua vez, adoram crditos e detestam dbitos; sendo assim, para aumentar, crdito, e para diminuir, dbito. Ativo e Despesa tm natureza devedora e

42 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Passivo, PL e Receita possuem natureza credora. Pronto, voc j possui todo o instrumental para registrar os fatos contbeis. No esquea: Como Ativo e Despesa tm natureza devedora: Para AUMENTAR => Dbito Para DIMINUIR => Crdito Como Passivo, PL e Receita tm natureza credora: Para AUMENTAR => Crdito Para DIMINUIR => Dbito Pode causar estranheza, para quem est vendo o assunto pela primeira vez, o fato de algo bom (Ativo) ter o mesmo funcionamento de algo ruim (Despesas). A lgica, para alguns iniciantes, seria que toda a parte boa (Ativo, PL e Receitas) tivesse saldo credor e a parte ruim (Passivo e Despesas), saldo devedor. Desse modo, a sim, na entrada de dinheiro creditaramos caixa! Acontece que a contabilidade no est fundamentada em uma equao onde de um lado temos coisa boa e, do outro, coisa ruim. A lgica contbil, como dissemos, gira em torno da equao onde de um lado temos as origens (Passivo, PL e Receitas) e do outro as aplicaes (Ativo e Despesas). Como todas as origens possuem um mesmo mecanismo de funcionamento (seria ilgico imaginar parte funcionando de um jeito, parte de outro), Passivo, PL e Receitas seguem um mesmo caminho na escriturao. Da mesma forma, enquanto aplicaes, Ativo e Despesas caminham juntos, ambos aumentando pelos dbitos e diminuindo pelos crditos. Chegamos a um ponto decisivo no nosso estudo. A regra para lanar simples, mas como estamos acostumados ideia de que dbito ruim e crdito bom, por vezes complicamos algo desnecessariamente. No confunda. Mire no seguinte: 1) A contabilidade deve controlar o patrimnio; 2) Esse controle comea pelo registro de todos os fatos que alteram o patrimnio;

43 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

3) Registrar indicar que pelo menos duas contas foram movimentadas (aumentando ou diminuindo); 4) Esses aumentos e/ou diminuies so representados por dbitos e crditos que, por sua vez, so simples convenes contbeis. No representam, de modo algum, algo ruim ou bom; 5) Cientes disso, para sabermos quando debitar ou creditar, devemos nos ater natureza das contas; 6) Contas do Ativo e de Despesas tm natureza devedora, as do Passivo, PL e Receitas tm natureza credora; 7) Por terem natureza devedora, contas do Ativo e de Despesas so aumentadas pelo dbito e diminudas pelo crdito; 8) Por terem natureza credora, contas do Passivo, PL e Receitas so aumentadas ao serem creditadas e diminudas ao serem debitadas. Vamos, agora, treinar, lanando alguns fatos contbeis envolvendo apenas contas patrimoniais (Ativo, Passivo e PL), no valor hipottico de R$ 100:

Fatos envolvendo apenas contas do ATIVO/PASSIVO/PL

01. Compra de mercadorias vista Para quem est comeando bom iniciar com fatos que envolvam entrada e sada de dinheiro. Se entrar dinheiro, DEBITA caixa (no crdito: entrou por qu?). Se sair dinheiro, CREDITA caixa (no dbito: saiu para qu?). No caso: D- Mercadorias----100 C- Caixa-------------100 Fazendo passo a passo... (houve a entrada de mercadorias) (saiu dinheiro, credita caixa)

44 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Tudo comea com a interpretao do fato, obviamente. Quais itens do patrimnio esto envolvidos nessa ocorrncia? Mercadorias e Caixa. Aumentando ou diminuindo?

Mercadorias aumentando (mais mercadorias na empresa) e Caixa diminuindo (saindo por conta do pagamento). Agora s identificar a natureza das contas: Mercadorias => ATIVO => Natureza Devedora (adora dbitos) Caixa ======> ATIVO => Natureza Devedora (detesta crditos) Como a Contabilidade funciona na base de dbitos e crditos: D- Mercadorias----100 C- Caixa-------------100 Algumas observaes: a) Esse mesmo lanamento poderia aparecer assim: Mercadorias----100 a Caixa-------------100 Ou seja, nada na frente da conta debitada e um a na frente da conta creditada. b) Por conveno, sempre a conta debitada vai aparecer antes da conta creditada. c) De acordo com a Resoluo CFC n 1.330/11, que aprova a ITG 2000 Escriturao Contbil, a escriturao deve conter, no mnimo: data do registro contbil, conta devedora, conta credora, histrico, valor e informao que permita identificar, de forma unvoca, todos os registros que integram um mesmo lanamento contbil. Por questes didticas, porm, apresentaremos os lanamentos apenas com dbito, crdito e valor. (para aumentar o saldo de uma conta que gosta de dbito) (para diminuir o saldo de uma conta que detesta crdito)

02. Compra de mercadorias a prazo Quando a empresa compra mercadorias, referido item entra em seu patrimnio. Como Mercadorias do Ativo e, por isso, adora dbitos, devemos debitar tal conta. Se

45 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

tivesse sido paga vista, creditaramos a conta caixa (saiu dinheiro, credita caixa). No caso, porm, a empresa acertou o pagamento para depois, ficando com uma dvida junto ao seu fornecedor (para aumentar uma conta do Passivo, voc j sabe, creditamos referida conta): D- Mercadorias----100 (mais uma vez, houve a entrada de mercadorias) C- Fornecedores--100 (Passivo tem saldo credor, logo, adora crditos)

No confunda compra de mercadorias a curto prazo com compra vista de mercadorias, hein?! Na compra vista o dinheiro sai do caixa da empresa no ato. Na Compra a curto prazo a empresa assume uma dvida que tem vencimento daqui a pouco. Perceba a diferena atravs dos exemplos seguintes: Compra de mercadorias vista: debita mercadorias e credita caixa. Compra de mercadorias a curto prazo: debita mercadorias e credita duplicatas a pagar no curto prazo (ou fornecedores). Compra de mercadorias a longo prazo: debita caixa e credita contas a pagar no longo prazo (ou fornecedores LP).

03. Pagamento de fornecedores Quando chegar a hora de pagar a dvida junto ao fornecedor (fato anterior), a empresa ir desembolsar dinheiro (crdito na conta caixa). D- Fornecedores----100 (para diminuir o saldo de uma dvida, debitamos tal dvida) C- Caixa---------------100

46 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

04. Recebimento de duplicatas de clientes Quando a empresa vende a prazo, fica com um direito perante seus clientes. Na hora em que o cliente paga, a empresa registra a entrada de dinheiro (debitando caixa) e d baixa no respectivo direito, afinal ele acaba de ser recebido. No esquea que voc pode conversar com o fato contbil: Entrou dinheiro (D- Caixa) por qu? Porque houve o recebimento de uma duplicata a receber (ou clientes) D- Caixa-------100 C- Clientes----100 (a origem do dinheiro foi o recebimento de um cliente)

05. Emprstimo bancrio obtido Quando a entidade pega um emprstimo fica, por certo, com uma dvida perante a instituio financeira. Para registrar uma dvida, sabemos, devemos credit-la, visto que as obrigaes possuem saldo credor. D- Bancos c/ Movimento-------100 (para aumentar um ATIVO, dbito) C- Emprstimos Bancrios---100 (para aumentar um PASSIVO, crdito) simples: de onde veio o recurso que entrou na conta-corrente (D- Bancos)? De um emprstimo que peguei no banco (C- Emprstimos)

06. Pagamento de emprstimo bancrio, sem juros Quando do pagamento do emprstimo, h sada de dinheiro da conta da empresa, pelo que ela creditada. J a obrigao, para ser eliminada (ou diminuda, conforme o caso), ser debitada: Emprstimos------------------100 a Bancos c/Movimento--------100

47 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Perceba que o dinheiro que estava na conta corrente da empresa foi aplicado na quitao de um emprstimo. Com isso, verificamos que uma conta do ATIVO pode, dependo do fato, funcionar como uma ORIGEM bastando, para isso, que aparea no crdito. Uma conta do PASSIVO, por seu turno, tambm pode aparecer como aplicao, no caso de ser diminuda. Sendo assim: APLICAO => aumento de Ativo e Despesa; diminuio de Passivo, PL e Receita ORIGENS => aumento de Passivo, PL e Receita; diminuio de Ativo e Despesa

07. Emprstimos concedidos a empresas coligadas9 Emprestar dinheiro a algum significa ficar com um direito. Para registrar o surgimento (ou aumento) de um direito, debitamos tal direito. Quanto sada do dinheiro, voc j sabe: crdito na conta caixa! D- Emprstimo a Coligadas-------100 C- Caixa----------------------------- --100

08. Recebimento de emprstimos concedidos a empresas coligadas Com o recebimento do dinheiro h, de cara, um dbito na conta caixa. Para identificarmos qual ser a conta creditada, basta perguntarmos: de onde veio o dinheiro? Um emprstimo concedido acaba de ser quitado, devemos, portanto, dar baixa nesse direito: D- Caixa------------------------------100 C- Emprstimo a Coligadas----100

Se a empresa X possui influncia significativa na empresa Y, diz-se que Y coligada de X.

48 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

09. Subscrio de Capital no valor de R$ 100, para posterior integralizao Quando resolvem abrir uma empresa os scios definem qual ser o capital social. Esse o chamado capital subscrito, que significa o capital que os scios se comprometem entregar para a formao da empresa. Como, em um primeiro momento, o capital subscrito ainda est no campo da promessa, a contrapartida ser uma conta retificadora do PL10 denominada capital a realizar (ou capital a integralizar) 11: D- Capital a Integralizar--------100 C- Capital Social-----------------100 Caso precisssemos demonstrar o PL nesse exato instante, a informao apareceria do seguinte modo: Patrimnio Lquido Capital Social---------------100 Capital a Integralizar ----(100)

10. Integralizao do Capital: R$ 50 em dinheiro e R$ 20 em mquinas Dando seqncia ao fato anterior, imaginemos que, ato contnuo subscrio do capital, tenha ocorrido a realizao no montante de R$ 70. Observe que no se trata de aumento do capital prometido (subscrito), mas to somente da realizao de parte da promessa. Devemos, assim, diminuir a conta capital a integralizar registrando, em contrapartida, a entrada do dinheiro e das mquinas no patrimnio. D- Caixa-------------------------50 D- Mquinas--------------------20 C- Capital a Integralizar-----70
10

Como retificadora do PL, a conta Capital a Integralizar possui natureza devedora e por isso est sendo debitada ao surgir. Falaremos sobre contas retificadoras adiante. 11 Exemplo dado apenas para fins didticos, j que, na prtica, o art. 80 da Lei n 6.404/76 determina que a constituio da companhia depende, dentre outros requisitos, da realizao, como entrada, de 10%, no mnimo, do preo de emisso das aes subscritas em dinheiro.

49 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Com isso, a informao no Balano apareceria assim: Patrimnio Lquido Capital Social---------------100 Capital a Integralizar -----(30) Observe que, agora, do capital prometido (subscrito), s est faltando cumprir o valor de R$ 30. Por deduo, conclui-se que o capital realizado R$ 70. Para finalizar o raciocnio, quando todo o capital for realizado, no haver mais necessidade de aparecer a conta retificadora: Patrimnio Lquido Capital Social---------------100 Veja que todo o capital j foi realizado. Nada mais h a integralizar.

11. Aumento de Capital mediante a utilizao de Reservas de Lucros Contas envolvidas: capital e reservas de lucros, ambas do PL. Como as contas do PL com exceo das retificadoras - adoram crdito, basta creditar a conta que est aumentando e debitar a que est diminuindo. No caso, as reservas esto sendo usadas (diminudas) para aumentar o capital: D- Reservas de Lucros-------100 C- Capital------------------------100

Contas Retificadoras Existem contas que aparecem no patrimnio diminuindo o saldo do grupo ao qual pertencem, so as chamadas contas retificadoras. Elas retificam o saldo de algum item do patrimnio (no caso, a conta retificada) servindo como uma espcie de alerta ao usurio da informao contbil.

50 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Por exemplo, um veculo adquirido por R$ 100 mil, ir perder valor ao longo do tempo, conforme v sendo usado. Essa perda, por certo, ser reconhecida pela Contabilidade na forma de uma despesa. No Ativo, entretanto, logo abaixo da conta veculos, aparecer uma espcie de aviso de que tal item j perdeu valor. Veja abaixo: No Balano Patrimonial Veculos--------------------------100.000 (-) Depreciao Acumulada--(40.000) Essa situao indica que, contabilmente falando, o veculo j perdeu 40% de seu valor. Caso no existisse esse alerta, o dono do patrimnio pensaria indevidamente que o valor contbil de seu bem ainda seria o valor da aquisio. Perceba que, na situao dada, o valor contbil do veculo de apenas R$ 60 mil, j que a conta depreciao acumulada est diminuindo o valor do Ativo. Isso ocorre com todas as contas retificadoras, pois para retificarem, elas necessariamente possuem natureza contrria ao da conta retificada. Sendo assim: a) Uma conta retificadora do Ativo possui natureza credora; e b) Uma conta retificadora do Passivo e do PL possui natureza devedora. Por isso, para uma conta retificadora do Ativo ter seu saldo aumentado, ela dever ser creditada. Por sua vez, as contas retificadoras do Passivo/PL so aumentadas por dbitos. Vejamos alguns exemplos: Contas Retificadoras do ATIVO Depreciao Acumulada Amortizao Acumulada Exausto Acumulada Perdas Estimadas Investimentos na Realizao Conta(s) Retificada(s) Bens de uso (mquinas, equipamentos, veculos, etc.) Bens Intangveis Direitos de Explorao de Recursos Minerais de Investimentos

51 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Perdas Estimadas Liquidao Duvidosa

para

Crditos

de Duplicatas a Receber Estoques de Mercadorias Conta Retificada Emprstimos Obtidos Financiamentos Debntures a Resgatar

Perdas Estimadas em Estoque Contas Retificadoras do PASSIVO Encargos Financeiros a Transcorrer Custos a Amortizar Desgio a Apropriar

So exemplos de contas retificadoras do PL: Capital a Realizar, Gastos com Emisso de Aes, Ajustes de Avaliao Patrimonial (quando apresentar saldo devedor), Aes em Tesouraria e Prejuzos Acumulados.

PATRIMNIO - Guardando o essencial Origens e aplicaes => O capital prprio (PL) e o obtido junto a terceiros (PE) representam as origens de recursos, as quais tero valor idntico ao das aplicaes, representadas pelos bens e direitos (ATIVO). Aspectos qualitativo e quantitativo => As contas debitadas e creditadas representam o aspecto qualitativo do lanamento; j o valor, representa o aspecto quantitativo. Ativo, Passivo e Patrimnio Lquido => No Ativo temos todos os bens e direitos da entidade. No Passivo, as obrigaes. O PL representa quanto fica no Ativo aps o pagamento de todo o Passivo (PL = A P). Representao grfica => Do lado esquerdo do balano temos o Ativo; do lado direito, o PE e o PL. O lado direito (origens) vai sempre bater com o esquerdo (aplicaes). Variaes patrimoniais => podem ser de ordem qualitativa (no alteram o valor do PL) ou quantitativa (modificam o valor do PL, para mais ou para menos). Fatos Contbeis => Os fatos contbeis alteram o patrimnio da entidade qualitativa e/ou quantitativamente.
52 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Dbito, crdito e saldo => Dbito e crdito, na contabilidade, representam meramente um mecanismo de registro de aumentos e/ou diminuies nos saldos das contas. Saldo a diferena entre o total debitado e o creditado em determinado perodo. Pode ser devedor (mais dbitos que crditos) ou credor (crditos superiores aos dbitos).

Uma primeira etapa foi vencida, sabemos o que ATIVO, PASSIVO e PL, bem como os fundamentos para o registro dos fatos contbeis envolvendo tais grupos. Vamos, na sequncia, inserir DESPESAS e RECEITAS no nosso estudo!

1.8 DESPESAS
Despesa uma ocorrncia (geralmente a utilizao de um servio ou consumo de um bem), que diminui o PL da entidade. Cabe, de incio, diferenciar Despesa de Passivo, confuso por vezes feita por quem iniciando na matria. Para isso, vamos destacar os cinco fatos que no alteram o valor do PL (chamados de fatos permutativos): a) Se PASSIVO mas, no mesmo valor, ATIVO => no altera o valor do PL Ex.: Emprstimo bancrio obtido (aumenta bancos e emprstimos) b) Se PASSIVO mas, no mesmo valor, ATIVO => no altera o valor do PL Ex.: Pagamento de um Emprstimo (diminui bancos e emprstimos) c) Se ATIVO mas, no mesmo valor, ATIVO => no altera o valor do PL Ex.: Compra de mercadorias vista (diminui caixa, mas aumenta mercadorias) d) Se PASSIVO mas, no mesmo valor, PASSIVO => no altera o valor do PL Ex.: Troca de um dvida de curto prazo por uma de longo prazo e) Se PL mas, no mesmo valor, PL => no altera o valor do PL

53 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Ex.: Aumento de capital com reservas (aumenta capital, mas diminui reservas) Podemos dizer que todos esses fatos, do ponto de vista da riqueza patrimonial (PL), configuram um empate: samos deles nem mais ricos, nem mais pobres. Observe que neles, ocorre algo bom (ATIVO ou PASSIVO) mas, concomitantemente, acontece algo ruim (ATIVO ou PASSIVO). No caso das Despesas, entretanto, no final das contas, ocorre algo ruim (ATIVO ou PASSIVO), sem a contrapartida do algo bom para configurar o empate, e por isso que quando ocorre uma Despesa, o PL diminui. Vejamos o exemplo de algum que trabalhou para voc em determinado ms: Como voc se utilizou desse servio, no final do ms dever debitar a Despesa de Salrios (como regra, a Despesa sempre debitada). E no crdito? Ora, se o pagamento for efetuado dentro do ms, haver a sada de dinheiro (crdito em caixa); caso o pagamento fique para o ms seguinte, surgir uma obrigao (crdito em salrios a pagar). Veja que: Despesa de Salrios paga no ms de sua ocorrncia: D- Salrios C- Caixa => despesa que resulta em diminuio de ATIVO

Despesa de Salrios que ficou para ser paga no ms seguinte D- Salrios C- Salrios a Pagar => despesa que resulta em aumento do PASSIVO Seja qual for a despesa (Salrios, Energia, gua e Esgoto, Lanches e Refeies, Fretes e Carretos, Propaganda e Publicidade, etc.), ela dever ser registrada no ms de sua ocorrncia, independente de pagamento. comum o seguinte raciocnio: Mas como propaganda pode ser considerada despesa, j que ela vai trazer retorno (Receita) para a empresa?. Ora, toda e qualquer despesa feita objetivando a percepo de uma receita. O raciocnio traado para a conta propaganda e publicidade vale para as demais despesas, portanto. Para o empresrio conseguir vender suas mercadorias, por exemplo, ele dever pagar salrios aos vendedores,

54 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

bem como utilizar telefone, gua, energia, etc. Despesa, portanto, no significa desperdcio, pelo contrrio, uma etapa necessria obteno de uma Receita por parte da entidade. O CPC, no pronunciamento que trata da estrutura conceitual bsica, definiu Despesa do seguinte modo:
Despesas so decrscimos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da sada de recursos ou da reduo de ativos ou assuno de passivos, que resultam em decrscimo do patrimnio lquido e que no estejam relacionados com distribuies aos detentores dos instrumentos patrimoniais.

Vamos analisar o conceito: So decrscimos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil A Despesa resulta em diminuio na situao lquida da empresa em determinado ano; Sob a forma de sada de recursos ou da reduo de ativos ou assuno de passivos que resultam em decrscimo do patrimnio lquido A Despesa ocasionar reduo do Ativo (se for paga no ms de sua ocorrncia) ou aumento do Passivo (se ficar para ser paga no ms seguinte). Entretanto, no custa lembrar, nem todo aumento do Passivo ou diminuio do Ativo configura Despesa ( s lembrar dos fatos permutativos); E que no estejam relacionados com distribuies aos detentores dos instrumentos patrimoniais Nem toda diminuio do PL ocasionada por fatos envolvendo Despesa. Pode acontecer, por exemplo, distribuio de dividendos ou devoluo de capital aos scios, hipteses nas quais o PL da entidade resulta diminudo, conforme lanamentos abaixo: Distribuio de dividendos: D- Lucros Acumulados ( PL) C- Dividendos a Pagar ( PE)

55 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Devoluo de capital: D- Capital Social ( PL) C- Caixa ( A) No h motivo para confundirmos Despesa com Passivo. Pode, inclusive, ocorrer uma Despesa e no haver qualquer repercusso no Passivo, no caso de despesa paga vista. Devemos atentar para o caso das Despesas que sero pagas nos meses seguintes; nesse caso, surgir uma conta do Passivo, indicando a obrigao:
DESPESA Salrios Energia gua e Esgoto Fretes e Carretos Propaganda e Publicidade Impostos Despesas de Juros (ou Juros Passivos) Despesa de Aluguel (ou Aluguis Passivos) PASSIVO Salrios a Pagar Energia a Pagar gua e Esgoto a Pagar Fretes e Carretos a Pagar Propaganda e Publicidade a Pagar Impostos a Recolher Juros a Pagar Aluguis a Pagar

Podemos citar, como exemplos clssicos de Despesa, os tributos e os juros. Ocorrido o fato gerador de um tributo, a empresa fica com a obrigao de recolher ao Estado determinado valor, sem que surja um aumento no Ativo ou diminuio de outro Passivo para configurar o fato permutativo. Deste modo, tributos, como um todo, representam diminuies no patrimnio lquido de uma entidade: ICMS s/ Vendas, IPI, PIS, COFINS, IR, CSLL, INSS e FGTS so contas de Despesas. Como os tributos no so pagos na data do seu fato

56 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

gerador, tais despesas iro gerar dvidas perante o governo: ICMS a Recolher, IPI a Recolher, PIS a Recolher, COFINS a Recolher, Proviso para IR, Proviso para CSLL, INSS a Recolher e FGTS a Recolher so contas de Passivo. Em relao aos juros, imagine que algum, tendo pedido R$ 100 emprestados a um amigo, tenha que pagar R$ 110 quando da quitao da dvida (juros de R$ 10). O lanamento ficaria assim: D- Contas a Pagar---------100 D- Despesas de Juros------10 C- Caixa-----------------------110 Para se livrar de uma obrigao de R$ 100, a pessoa precisou desembolsar R$ 110. Desse modo, a reduo do Ativo foi superior reduo do Passivo em R$ 10, exatamente o montante da Despesa. Se no houvesse juros, a sada de caixa seria de apenas R$ 100, e o fato, permutativo. Lembre que as Despesas, ao lado do Ativo, representam as aplicaes de recursos. Desse modo, possuem natureza devedora (dbito para aumentar e crdito para diminuir). Quando de sua ocorrncia, a Despesa ser sempre debitada, sendo creditada apenas em situaes especficas, tais como apurao do resultado e estorno. Vamos, agora, lanar algumas Despesas:

Fatos envolvendo DESPESAS

12. Registro de salrios de R$ 300,00, para pagamento posterior D- Salrios--------------300 => Despesa adora dbito C- Salrios a Pagar---300

57 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

13. Registro de impostos do ms, no valor de 120,00, para recolhimento posterior Impostos a Impostos a Recolher---120 Observe que no necessariamente preciso colocar o valor ao lado da conta debitada. Como as origens (crditos) sero sempre idnticas s aplicaes (dbitos), subtende-se que foi debitado e creditado o valor de R$ 120. 14. Pagamento do aluguel do ms no valor de 28,00 Aluguis Passivos a Aluguis Passivos a Pagar-----28 Para quem paga juros ou aluguel, h uma Despesa. Do outro lado da moeda, entretanto, quem recebe juros ou aluguel obtm uma Receita. Para diferenciar a receita de aluguel da despesa de aluguel, so utilizadas, respectivamente, as expresses aluguis ativos e aluguis passivos. A palavra ativos, no caso, no tem relao com o grupo patrimonial que representa os bens e direitos. Do mesmo modo, passivos no significa dvidas. Tais palavras devem ser entendidas como um modo de diferenciar uma receita de uma despesa; sendo assim, juros ativos so juros bons e juros passivos, juros ruins.
DESPESA Juros Passivos Aluguis Passivos Comisses Passivas Desconto Passivo Supervenincia Passiva Insubsistncia Passiva RECEITA Juros Ativos Aluguis Ativos Comisses Ativas Desconto Ativo Supervenincia Ativa Insubsistncia Ativa

58 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

15. Quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de 10% de seu valor D- Duplicatas a Pagar---------1.100 D- Juros Passivos-----------------110 C- Caixa----------------------------1210 Esse mesmo fato pode aparecer de outras maneiras: Duplicatas a Pagar---------1.100 Juros Passivos-----------------110 a Caixa-----------------------1210 ou Diversos a Caixa Duplicatas a Pagar---------1.100 Juros Passivos-----------------110 1.210.

O termo diversos utilizado para indicar que mais de uma conta est sendo, no caso, debitada (veja que no h o a na frente). Obviamente, tal palavra no suficiente para informar quais itens do patrimnio foram movimentados, por isso, aps a conta creditada, h a necessidade de dizer quais exatamente foram as diversas contas debitadas. 16. Recebimento de ttulos de R$ 120.000,00, concedendo desconto de 8% Diversos a Ttulos a Receber Caixa-------------------------110.400 Descontos Concedidos------9.600 120.000.

59 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

1.9 RECEITAS
Receita uma ocorrncia (geralmente venda de mercadoria ou prestao de servio), que aumenta o PL da entidade. Se nos chamados fatos permutativos ocorre algo bom (ATIVO ou PASSIVO) e, concomitantemente, algo ruim (ATIVO ou PASSIVO), no caso das Receitas ocorre, no final das contas, algo bom (ATIVO ou PASSIVO), sem a contrapartida do algo ruim. Veja os dois exemplos abaixo: Jos trabalha para algum em determinado ms Como Jos prestou o servio, ocorreu o fato gerador da Receita, independente do recebimento. Assim, no final do ms, na contabilidade do Jos, a conta Receita de Servios deve ser creditada (como regra, a Receita creditada). No dbito, caso ele tenha recebido o pagamento no ms da prestao do servio, aparecer a conta caixa; caso o recebimento tenha ficado para o ms posterior, o dbito ser em contas a receber (poderia ser tambm em clientes ou duplicatas a receber). Veja que: Receita recebida no ms de sua ocorrncia: D- Caixa C- Receita de Servios Receita que ficou para ser recebida no ms seguinte: D- Clientes C- Receita de Servios importante destacar que assim como as Despesas, as Receitas devem ser registradas no ms de sua ocorrncia. No preciso esperar o recebimento do dinheiro. Venda, no valor de R$ 3.000, de mercadoria anteriormente adquirida por R$ 2.400. Primeiro registramos a Receita decorrente da venda:

60 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

D- Caixa ou Clientes------3.000 C- Receita de Vendas-----3.000 Ato contnuo, damos baixa na mercadoria que, por ter sido vendida, no faz mais parte do nosso patrimnio: D- Custo das Mercadorias Vendidas---2.400 C- Mercadorias-------------------------------2.400 Observe que, no final das contas, o PL aumentou no montante de 600, exatamente o valor do lucro (lucro = venda - custo). O CMV diminui o PL causando no patrimnio o efeito de uma despesa. Vejamos como o CPC define Receitas:
So aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil sob a forma da entrada de recursos ou aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultam em aumentos do patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com a contribuio dos detentores dos instrumentos patrimoniais.

Vamos analisar o conceito: So aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil A Receita aumenta a riqueza prpria da entidade em determinado ano; Sob a forma da entrada de recursos ou aumento de ativos ou diminuio de passivos que resultam em aumentos do patrimnio lquido A Receita acarreta, quase sempre, aumento do Ativo (em bens, se for recebida no ato, ou em direitos, caso fique para recebimento posterior). Entretanto, a Receita pode ocorrer tambm ocasionando diminuio de um Passivo (prescrio de uma dvida, por exemplo). Como j sabemos, porm, nem todo aumento do Ativo ou diminuio do Passivo configura Receita; E que no sejam provenientes de aporte dos proprietrios da entidade Nem todo aumento do PL ocasionado por uma Receita. Quando, por

61 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

exemplo, h aumento de capital em uma empresa, o PL aumentado e nem por isso ocorre uma Receita. As Receitas, assim como o Passivo e o PL, representam as origens de recursos. Desse modo, possuem natureza credora (crdito para aumentar e dbito para diminuir). Como regra, a Receita ser creditada, sendo debitada apenas em situaes especficas, tais como apurao do resultado e estorno.
Fatos envolvendo RECEITAS

17. Venda, vista, de mercadorias por R$ 50.000,00, com lucro de 30% sobre as vendas Pela venda da mercadoria Caixa a Vendas de Mercadorias-----50.000 Pela baixa do estoque CMV a Mercadorias------35.000 18. Prescrio de uma dvida no valor de R$ 500 Contas a Pagar-------------500 a Insubsistncia Ativa---- 500 19. Registro de servio realizado para recebimento a prazo, no valor de 52,00 D- Duplicatas a Receber------52 C- Servios Prestados--------52 => quanto custou a mercadoria que est sendo vendida

62 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

20. Prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40% D- Caixa--------------------------160 D- Clientes-----------------------240 C- Receita de Servios-------400

21. Pagamento de duplicatas de R$ 70.000,00, obtendo desconto de 12% D- Duplicatas a Pagar---------70.000 C- Desconto Obtido--------------8.400 C- Caixa---------------------------61.600 Esse mesmo fato pode aparecer de outras maneiras: Duplicatas a Pagar---------70.000 a Desconto Obtido-----------8.400 a Caixa------------------------61.600 ou Duplicatas a Pagar a Diversos a Desconto Obtido-----------8.400 a Caixa------------------------61.600 70.000

O termo diversos utilizado para indicar que mais de uma conta est sendo creditada. Como h a necessidade de dizer quais exatamente foram os diversos itens creditados, abaixo da palavra diversos so colocadas todas as contas creditadas, com seus respectivos valores. Ao final, do lado do valor da ltima conta creditada, consta a soma dos crditos, que ser, por conta do mtodo das partidas dobradas, igual a dos dbitos.

63 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

22. Recebimento de duplicatas de 2.000, com juros de R$ 400,00 Caixa a Diversos a Duplicatas a Receber-----------2.000 a Juros Ativos--------------------------400 2.400

Despesas e Receitas Antecipadas Cuidado com o seguinte: o fato da palavra despesa aparecer no ttulo de uma conta no significa que ela seja efetivamente uma Despesa. o caso, por exemplo, das despesas antecipadas, as quais representam um Ativo. Veja bem, se uma despesa paga antes de ocorrido o seu fato gerador, estamos adiantando um valor que s seria devido l na frente, por isso, ficamos com um direito. Imagine que no dia primeiro de janeiro, uma empresa adiantou 3 meses de salrio a um empregado que ganha 100 por ms. A despesa, do ponto de vista da empresa, s ocorrer quando ela efetivamente receber a prestao do servio por parte do empregado, por isso, a despesa dever ser registrada apenas no final de cada ms. No momento do adiantamento, a empresa fica com um direito perante seu funcionrio e por isso deve registrar em seu Ativo (e no em despesa): Em 1-1-X1: D- Salrios a Vencer C- Caixa-------------------------300 No final de janeiro, a empresa enfim dever reconhecer (apropriar) a despesa de salrios, diminuindo o direito perante seu funcionrio, afinal, ela j usufruiu de um ms do trabalho dele.

64 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Em 31-1-X1: Salrios a Salrios a Vencer-------100 Com esse lanamento, a despesa de salrios est sendo registrada dentro do ms de sua ocorrncia, como deve ser. Essa apropriao dever ser registrada tambm no final de fevereiro e de maro, de modo que cada despesa fique dentro do seu ms de ocorrncia, e o direito resulte zerado, pois no mais existir direito da empresa junto ao empregado, j que este, cumprindo sua parte, trabalhou os trs meses. Perceba que o pagamento de qualquer despesa de forma antecipada vai gerar um direito. Por isso, contas como despesas antecipadas, despesa paga antecipadamente ou despesas a vencer so classificadas no Ativo.

DESPESA Despesa Salrios Seguros Aluguis Passivos Juros Passivos

ATIVO Despesa Antecipada ou Despesa a Vencer Salrios a Vencer Seguros a Vencer Aluguis Passivos a Vencer Juros Passivos a Vencer

PASSIVO Despesa a Pagar Salrios a Pagar Seguros a Pagar Aluguis Passivos a Pagar Juros Passivos a Pagar

Por outro lado, o empregado, ao receber o valor de R$ 300 no comeo de janeiro no tem, ainda, uma Receita, j que ele no prestou o servio. No dia primeiro, ento, ele dever reconhecer uma receita antecipada, a qual representa a obrigao de trabalhar ou, em ltima instncia, devolver o dinheiro. Somente no final de cada ms, com a efetiva prestao do servio, o fato gerador da Receita ter ocorrido devendo, ento, ser reconhecida no resultado. Em 1-1-X1: D- Caixa C- Receita Antecipada--------300

65 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

No final de janeiro, o empregado dever reconhecer a receita, diminuindo sua obrigao perante a empresa, afinal, ele j trabalhou um ms. Em 31-1-X1: Receita Antecipada a Receita de Servios-------100 Com esse lanamento, a Receita est sendo registrada dentro do ms de sua ocorrncia, atendendo aos princpios de contabilidade. Esse mesmo registro tambm dever ser feito no final de fevereiro e de maro, zerando a obrigao. Veja que o recebimento de qualquer Receita de forma antecipada vai gerar uma obrigao e, por isso, receita antecipada conta do Passivo.

RECEITA Receita Juros Ativos Aluguis Ativos

PASSIVO Receita Antecipada ou Receita a Vencer Juros Ativos a Vencer Aluguis Ativos a Vencer

ATIVO Receita a Receber Juros Ativos a Receber Aluguis Ativos a Receber

Fatos envolvendo RECEITAS ANTECIPADAS E DESPESAS ANTECIPADAS

23. Pagamento antecipado de uma despesa de R$ 100,00 D- Despesa Antecipada--------100 => conta do ATIVO C- Caixa----------------------------100 24. Apropriao de uma despesa paga antecipadamente no valor de R$ 100,00 D- Despesa -------------------------100 => registra a despesa C- Despesa Antecipada----------100 => e diminui o direito

66 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

25. Recebimento antecipado de uma Receita de R$ 100,00 D- Caixa--------------------------------100 C- Receita Antecipada--------------100 => conta do PASSIVO 26. Reconhecimento de uma Receita recebida antecipadamente no valor de R$ 100,00 D- Receita Antecipada--------------100 => diminui a obrigao C- Receita------------------------------100 => e registra a receita Da anlise dos 26 fatos lanados at aqui, percebemos que: a) no necessariamente o registro deve conter apenas um dbito e um crdito; e b) alm dos fatos permutativos, h outros dois tipos de fatos contbeis, quais sejam, fatos contbeis modificativos e mistos.

Frmulas de Lanamentos Dizem respeito quantidade de dbitos e crditos existentes em um registro. So 4 as frmulas de lanamento: a) 1 Frmula: uma conta debitada e uma conta creditada; b) 2 Frmula: uma conta debitada e mais de uma conta creditada; c) 3 Frmula: mais de uma conta debitada e uma conta creditada; d) 4 Frmula: mais de uma conta sendo debitada e mais de uma conta sendo creditada.

Tipos de Fatos Contbeis: Um fato contbil pode ser classificado como permutativo, modificativo ou misto, de acordo com a repercusso que causa no patrimnio. J sabemos que o fato permutativo aquele que no altera o valor do patrimnio lquido, ou seja, samos dele nem mais ricos, nem mais pobres. Diz-se, por isso, que altera o patrimnio apenas em termos qualitativos. Lanamentos envolvendo apenas contas do

67 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Ativo ou Passivo sempre sero permutativos, bem como os que contenham somente contas do PL. O fato contbil modificativo altera o valor do PL. Pode ser aumentativo ou diminutivo, na medida em que aumente ou diminua o valor do capital prprio. Geralmente se d com a ocorrncia de uma despesa (diminuindo o PL) ou receita (aumentando o PL). Pode, entretanto, ocorrer com fatos que envolvam diretamente alguma conta do patrimnio lquido: Modificativo Diminutivo Despesa de Aluguel a Caixa/Aluguis a Pagar Capital Social a Caixa

Modificativo Aumentativo Caixa/Aluguis a Receber a Receita de Aluguel Caixa a Capital

O fato contbil misto ou composto tambm altera o valor do patrimnio lquido para mais (misto aumentativo) ou para menos (misto diminutivo). A diferena em relao ao modificativo que no misto, alm da alterao na situao lquida, h uma permuta entre elementos patrimoniais (contas do ativo e/ou do passivo). Diz-se, por isso, que a juno do fato permutativo com o modificativo. Exemplos clssicos de fatos mistos so os pagamentos e recebimentos com juros ou descontos: Misto Diminutivo Juros Passivos----------10 => Diminuio no PL Duplicatas a Pagar----100 a Caixa--------------------110 Permuta

68 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Misto Aumentativo Caixa--------------------------110 a Duplicatas a Receber---100 a Juros Ativos-----------------10 => Aumento no PL

1.10 O CAMINHO PERCORRIDO ENTRE OS FATOS CONTBEIS E AS DEMONSTRAES


J sabemos que no final do exerccio social, a empresa deve elaborar as Demonstraes Contbeis. Vejamos o caso do Balano Patrimonial, onde aparecero todos os itens que compem o patrimnio da entidade em determinada data. No Balano de 31.12.X1, por exemplo, sero mostrados os saldos das contas do Ativo, Passivo e PL nessa data. Como fazer para, aps um ano de escriturao, que pode envolver milhares de lanamentos, sabermos o valor exato de cada item que far parte da Demonstrao? Dirio x Razo At aqui, o que vimos sobre lanamentos o debitar e o creditar corresponde ao chamado Livro Dirio. Nele, h o registro, em ordem cronolgica, de todos os fatos contbeis ocorridos no exerccio social. Quando, ento, neste curso, debitamos uma conta e creditamos outra, com os respectivos valores, estamos simplesmente lanando no Dirio. Lanamento da compra de mercadorias vista: Mercadorias-------- 100 a Caixa-------------- 100 Imagine que a conta caixa de uma empresa tenha uma movimentao enorme. Chegado o final do ano, se a empresa tivesse que ir, em meio a milhares de lanamentos, sair somando cada entrada no caixa (dbitos) e cada sada (crditos) para, assim, apurar o saldo, demandaria muito trabalho. Imagine isso em relao a todas as contas do patrimnio de uma multinacional? por isso que, na medida em que um fato registrado no Dirio, ele

69 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

tambm registrado no Livro Razo. Neste, o saldo de cada conta acompanhado a cada momento, pois o registro feito de forma sistematizada, separando cada item que faz parte do patrimnio. O lanamento acima seria registrado do seguinte modo no Razo:
Mercadorias 100 Caixa 100

O Razonete (ou Conta em T) uma representao grfica de conta bastante simples, funcionando como se fosse o Livro Razo. Toda conta movimentada ter seu prprio Razonete. Por conveno, do lado esquerdo ficam os dbitos e do lado direito, os crditos. Observe que, assim como no Dirio, a conta mercadorias foi debitada no valor de 100, e a conta caixa foi creditada.
Conta X

dbitos

crditos

Com a utilizao do Razonete, no final do perodo s a empresa somar as colunas dbitos e crditos. Caso haja mais dbitos do que crditos, diz-se que a conta ficou com saldo devedor. Isso o que vai acontecer com as contas normais de Ativo e Despesas e com as Retificadoras do Passivo/PL. Por seu turno, se os crditos superarem os dbitos, o saldo ser credor (Passivo, PL, Receitas e Retificadoras do Ativo). De posse de todos os saldos, a Contabilidade prepara o Balancete de Verificao, que consiste em uma relao ordenada dos saldos das contas do Razo. Haver uma coluna para os saldos devedores e outra para os credores, as quais, por conta do mtodo das partidas dobradas, devem apresentar valores iguais. A partir do balancete inicial, a empresa efetua os lanamentos de ajustes, apura o resultado do exerccio, faz a destinao deste resultado e elabora um novo Balancete de Verificao, agora completamente ajustado, a partir do qual a entidade prepara seus demonstrativos.

70 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Formalidades Extrnsecas e Intrnsecas dos Livros Contbeis Tanto o Dirio como o Razo contm toda a movimentao ocorrida na empresa sendo, por isso, considerados Livros Principais. O que muda o enfoque. Enquanto o Dirio se preocupa com o registro em ordem cronolgica, o Razo faz uma espcie de controle de saldo por cada conta. Tais livros, quando apresentados em forma no digital, devem revestir-se de formalidades extrnsecas que lhe assegurem alguma segurana, tais como: a) encadernao; b) folhas numeradas seqencialmente; e c) termo de abertura e de encerramento assinados pelo titular ou representante legal da entidade e pelo profissional da contabilidade regularmente habilitado no Conselho Regional de Contabilidade. Existem tambm formalidades que se relacionam com a escriturao em si, ou seja, com o contedo dos livros. So as chamadas formalidades intrnsecas, as quais determinam que a escriturao deve ser executada: a) em idioma e em moeda corrente nacionais; b) em forma contbil; c) em ordem cronolgica de dia, ms e ano; d) com ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres, rasuras ou emendas; e e) com base em documentos de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem fatos contbeis. Caso estejam em forma digital, o Dirio e o Razo devem ser assinados digitalmente pela entidade e pelo profissional da contabilidade regularmente habilitado, alm de autenticados no registro pblico competente. Cabe destacar que, embora o Cdigo Civil considere apenas o Dirio como livro obrigatrio - dispensando-o, entretanto, no caso do pequeno empresrio -, a Resoluo do

71 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CFC n 1.330/11, que trata da Escriturao Contbil, considera o Dirio e o Razo como livros obrigatrios. Alm disso, a legislao do Imposto de Renda obriga a escriturao do Razo pelas pessoas jurdicas tributadas com base no lucro real.

1.11 APURAO DO RESULTADO DO EXERCCIO


Apurao do Resultado o processo atravs do qual feito o confronto entre as receitas e as despesas de determinado perodo. O resultado, ou rdito, ser um lucro se as receitas forem maiores que as despesas; caso contrrio, haver prejuzo. Por estarem diretamente relacionadas apurao do desempenho econmico de uma entidade, receitas e despesas so conhecidas como contas de resultado. O resultado sempre apurado em relao a um perodo especfico, por isso, na apurao do lucro ou prejuzo do ano X, interessam apenas as Receitas e as Despesas ocorridas no dito ano X. Em nenhuma hiptese, Receitas e Despesas de um perodo se comunicam com as ocorridas em outro exerccio social (anterior ou posterior). Este o motivo pelo qual, no final do exerccio social, todas as contas de resultado so zeradas: as Receitas debitadas e as Despesas creditadas, em contrapartida a uma conta transitria chamada Apurao do Resultado do Exerccio. Vamos acompanhar a movimentao ocorrida na empresa MAVIFOR S/A no ano X1:

Fato I Capital subscrito e imediatamente integralizado no valor de R$ 350, sendo R$ 100 em dinheiro e R$ 250 em mercadorias. Registro no Dirio D- Caixa------------100 D- Mercadorias---250 C- Capital---------- 350 Classificao: fato contbil modificativo aumentativo de 3 frmula.

72 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Razonetes
Caixa 100 Mercadorias 250 Capital 350

Balano Patrimonial levantado aps a ocorrncia do fato I Ativo Caixa Mercadorias Ativo Total 100 250 350 Passivo Exigvel --PL Capital Social Passivo Total --350 350

O lado esquerdo do balano (aplicaes) sempre vai bater com o lado direito (origens). Fato II - Empresa pega um emprstimo bancrio no valor de R$ 600. Como se trata de um fato permutativo, o valor do patrimnio lquido no vai ser alterado. D- Bancos c/ Movimento-----600 C- Emprstimos Obtidos-----600 Duas novas contas foram movimentadas, por isso, sero abertos dois novos Razonetes:
Bancos 600 Emprstimos 600

Ativo Caixa Bancos Mercadorias Ativo Total

Passivo Exigvel 100 Emprstimos 600 PL 250 Capital Social 950 Passivo Total 600 350 950

73 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Fato III - Empresa paga metade do emprstimo bancrio. Na operao h incidncia de juros no montante de R$ 40. Registro no Dirio D- Emprstimos---300 D- Juros Passivos--40 C- Bancos---------- 340 Classificao: fato contbil misto diminutivo de 3 frmula. Razonetes
Emprstimos 600 300 Bancos 600 340 Juros Passivos 40

A despesa de juros, por ser conta de resultado, vai aparecer na demonstrao conhecida como DRE Demonstrao do Resultado do Exerccio, e no no Balano Patrimonial. Mas como, afinal, a despesa vai diminuir o PL, se ela no faz parte do Balano? Aps a apurao do resultado, ocasio na qual as Receitas e as Despesas so zeradas, o lucro ou prejuzo apurado, conforme o caso, transferido para uma conta do patrimnio lquido denominada Lucros ou Prejuzos Acumulados. Dessa forma, se for um lucro, o PL ser aumentado; caso haja prejuzo, ser diminudo. Como a Receita contribui para a ocorrncia do lucro, o qual ir, aps a transferncia do resultado, aumentar o capital prprio, diz-se que ela aumenta o PL. A despesa, por sua vez, como aumenta o prejuzo (ou reduz o lucro) vai diminuir o PL. Caso o exerccio social fosse encerrado aps esse terceiro fato, o resultado apurado pela empresa seria um prejuzo de R$ 40, pois a nica conta de resultado existente seria a despesa de juros. O Balano ficaria assim:

74 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

ATIVO Caixa Bancos Mercadorias Ativo Total

PASSIVO 100 Emprstimos 260 PL 250 Capital Social Prejuzos Acumulados12 610 Passivo Total 300 350 (40) 610

Na prtica, porm, a apurao do resultado e sua transferncia para o Balano ocorre somente aps o trmino do perodo, o que no nosso caso equivale ao 4 e ltimo fato adiante narrado. Fato IV Empresa vende todo o seu estoque de mercadorias, metade vista e metade a prazo, pelo valor total de R$ 400. Registro no Dirio a) Venda D- Caixa-------------200 D- Clientes----------200 C- Vendas---------- 400 b) Baixa da mercadoria D- CMV----------------250 => equivale a uma despesa C- Mercadorias----- 250 Balancetes
Caixa 100 200 CMV 250 Clientes 200 Mercadorias 250 Vendas 400

12

Conta retificadora do PL. Sendo assim, tem natureza devedora e reduz o valor do capital prprio.

75 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Registrados todos os fatos ocorridos, a empresa, antes de elaborar o Balano, deve apurar o resultado, zerando as contas de Receitas e Despesas. Como zerar uma conta de Despesa? Creditando, obviamente. A contrapartida vai para uma conta que surge para fazer o confronto entre Receitas e Despesas denominada ARE Apurao do Resultado do Exerccio. No nosso exemplo, houve duas despesas. Vamos zer-las: D- Apurao do Resultado do Exerccio------290 C- Juros Passivos------------------------------------40 C- CMV-------------------------------------------------250 Os Razonetes ficam assim:
ARE 290 Juros Passivos 40 40 CMV 250 250

As duas contas de Despesas j esto zeradas. Falta agora zerar as Receitas (no caso, apenas a conta Vendas): D- Vendas---------------------------------------------400 C- Apurao do Resultado do Exerccio-------400
ARE 290 400 110 Vendas 400 400

Aps o encerramento das receitas e despesas a conta ARE ficou um saldo final de R$ 110, credor. Isso significa que as receitas superaram as despesas nesse montante (lucro). Caso o saldo da conta ARE tivesse ficado devedor, a indicao seria de um prejuzo no perodo. Acontece, entretanto, que a conta ARE transitria, ou seja, ela aberta apenas para receber as contrapartidas dos encerramentos das contas de resultado. Assim, diante de sua efemeridade, ela precisa ser encerrada logo aps a apurao do rdito. A contrapartida ser a conta Lucros Acumulados, em caso de resultado positivo, ou Prejuzos Acumulados, na ocorrncia de prejuzo. Em suma: assim como receitas e despesas, a prpria conta ARE precisa ser encerrada no final do exerccio social:

76 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Se a conta ARE estiver com saldo credor (lucro): D- ARE C- Lucros Acumulados => aumentando o PL

Se a conta ARE estiver com saldo devedor (prejuzo): D- Prejuzos Acumulados => diminuindo o PL C- ARE Voltando ao nosso exemplo, a conta ARE, que ficou com saldo credor de R$ 110, deve ser encerrada da seguinte forma: D- ARE------------------------110 C- Lucros Acumulados----110 assim que receitas e despesas se comunicam com a riqueza patrimonial de algum, atravs da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados. Nesse momento, se formos analisar os Razonetes, veremos que todas as contas de resultado, incluindo ARE, esto zeradas. As contas patrimoniais, porm, continuam cada uma com seu saldo, com exceo dos itens que efetivamente saram do patrimnio (bem vendido, direito recebido e obrigao paga). So esses saldos constantes no final do perodo que faro parte do Balano Patrimonial.
Caixa 100 200 300 Bancos 600 340 260 Clientes 200

Emprstimos 300 600 300

Capital 350

Lucros Acumulados 110

Acontece que o Balano tambm tem sua conta de curta durao: Lucros Acumulados. A partir da lei n 11.638/07 os Balanos das empresas no podem mais ter saldo em Lucros Acumulados, de modo que, assim que chega ao PL, o lucro deve ser

77 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

integralmente distribudo, na forma de dividendos, constituio de reservas de lucros ou aumento de capital. Vamos, ento, distribuir nosso lucro: D- Lucros Acumulados------ 110 C- Dividendos a Pagar---------55 C- Reservas de Lucros--------55 O Balano Patrimonial do final do perodo ficara assim: ATIVO Caixa Bancos Clientes PASSIVO 300 Emprstimos 260 Dividendos a Pagar 200 PL Capital Social Reservas de Lucros 760 Passivo Total 300 55 350 55 760

Ativo Total

Regimes de Escriturao Regime de escriturao diz respeito ao modo como as entidades vo considerar ocorridas receitas e despesas. Possui, assim, estreita relao com a apurao do resultado nas entidades. O regime de competncia considera as receitas realizadas e as despesas incorridas no perodo da ocorrncia de seus fatos geradores, independentemente de seu recebimento (receitas) ou pagamento (custos ou despesas). Deste modo, independente do ingresso de recursos no caixa, se uma empresa vende uma mercadoria em Jan/X1, mas s vai receber em Dez/X2, a receita apropriada ao resultado de Jan/X1 (considerando-se apuraes mensais, comum na prtica, para fins gerenciais). Uma despesa, por sua vez, registrada to logo acontea a utilizao de um servio ou o consumo de um bem, mesmo que o pagamento fique para depois. Tanto a lei societria (Lei n 6.404/76) como o Fisco adotam o regime de competncia; alm disso, ele foi consagrado como Princpio de Contabilidade pelo CFC.
78 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

O regime de caixa apropria as receitas no perodo de seu recebimento, independentemente do momento em que so realizadas. Se vendi algo em Jan/X1, mas recebi o dinheiro somente em Dez/X2, a receita ser registrada apenas em Dez/X2. Alm disso, esse regime contabiliza as despesas somente no momento de seu efetivo pagamento. No importa se algum trabalhou para mim em determinado ms ou ano, a despesa s ser registrada quando eu pagar pelo servio. O regime de caixa uma forma simplificada de controle permitida pelo Fisco destinada, geralmente, a empresas de pequeno porte, tais como, pessoas jurdicas optantes pelo SIMPLES, entidades sem fins lucrativos e, opcionalmente, empresas tributadas pelo Lucro Presumido.

LANAMENTOS/ESCRITURAO CONTBIL
Guardando o essencial Mtodo das partidas dobradas => Todo fato contbil repercute, pelo menos, em dois itens do patrimnio; por isso, o lanamento formado de dbito(s) e crdito(s), sempre nos mesmos valores. Frmulas de lanamento => So 4 frmulas: um dbito e um crdito (1); um dbito e mais de um crdito (2); mais de um dbito e um crdito (3); e mais de um dbito e mais de um crdito (4). Razonetes => Cada conta movimentada possui um, em forma de T. Do lado esquerdo ficam os dbitos e do lado direito ficam os crditos. Balancete de verificao => Relao de contas com seus respectivos saldos. Feito preliminarmente ao Balano, serve como ponto de partida para verificaes e ajustes necessrios. Encerramento do exerccio => no final exerccio social feito o confronto entre as contas de Despesas e Receitas, ocasio na qual todas elas so zeradas, de modo que o exerccio seguinte comea sem nenhuma conta de resultado.
79 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Regimes de escriturao => Dizem respeito regra que a entidade vai usar para reconhecer a ocorrncia de Receitas e Despesas. No regime de competncia, Despesas e Receitas esto relacionadas ocorrncia de seus fatos geradores, independente de pagamento/recebimento. O regime de caixa, por sua vez, est totalmente atrelado entrada/sada de dinheiro. Livros contbeis => De acordo com o CFC, so obrigatrios os livros Dirio, onde todos os fatos contbeis ocorridos no exerccio so apresentados em ordem cronolgica, e o Razo, que tambm contm todos os fatos administrativos do perodo, mas os apresenta de forma sistematizada, por contas.

80 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

PARTE INTRODUTRIA
----------------------------------------------------------------------Conceito: Contabilidade a cincia que estuda e

01 (ESAF/FISCAL RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao. b) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. c) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. d) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmicoadministrativa, seja ou no de fins lucrativos. e) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa. 02 (ESAF/MDIC 2012) Em relao ao patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma pessoa fsica ou jurdica. b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio. c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade. d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos aplicados em seu patrimnio. e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o mesmo valor de seu passivo real.

pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativas administrao econmica


Objeto, Finalidade Campo de Aplicao, Funes, Usurios Tcnicas Contbeis Contas BP x DRE Estados Patrimoniais Contas Lanamentos Apurao de Resultado Frmulas de Lanamentos Tipos de Fatos Contbeis Teorias das Contas

81

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

03 (ESAF/ATRFB 2012) A firma Equacionada S.A. apurou o seu patrimnio em 2011, computando os saldos iniciais e a movimentao do exerccio. Disto resultaram os valores abaixo listados: Bens Direitos Obrigaes Situao Lquida Aumentos de ativo Aumentos de passivo Redues de ativo Redues de passivo R$ 200.000,00 R$ 150.000,00 R$ 215.000,00 R$ 135.000,00 R$ 100.000,00 R$ 120.000,00 R$ 45.000,00 R$ 80.000,00

05 (ESAF/ATRFB) O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas. Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As proposies indicam, respectivamente, a) a finalidade e o conceito da contabilidade b) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade c) o campo de contabilidade d) a finalidade contabilidade e aplicao as e o conceito contbeis da da

tcnicas

Obteno de ganhos e rendas R$ 95.000,00 Realizao de consumos R$ 70.000,00

e) o objeto e a finalidade da contabilidade 06 (ESAF/ATRFB) Contabilidade funo econmica da

Considerando que todo o movimento contbil dessa entidade est expresso na equao acima, pode-se dizer que o item que a completa ser um aumento de a) Aplicao no valor de R$ 10.000,00. b) Origem no valor de R$ 10.000,00. c) Aplicao no valor de R$ 5.000,00. d) Origem no valor de R$ 5.000,00. e) Reduo de origens no valor de R$ 5.000,00.

a) apurar lucro ou prejuzo b) controlar o patrimnio c) evitar erros ou fraudes d) efetuar o registro dos fatos contbeis e) verificar a autenticidade das operaes 07 (ESAF/ATRFB) Escriturao Atos Administrativos

04 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos. b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais. c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar. d) as organizaes sede no exterior. estrangeiras que tenham

Demonstraes Contbeis Auditoria Anlise de Balanos Mecanismo do Dbito e do Crdito Equao Fundamental do Patrimnio Princpios Contbeis Indique quantas tcnicas contbeis constam dos itens acima. a) duas b) quatro c) trs d) cinco e) seis

e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes relativas escriturao.

82

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

08 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Para alcanar seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas. a) Registro contbil, Balanos e Auditoria. b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos. c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos. d) Escriturao, Lanamentos, Balanos, Inventrios e Auditoria. Balancetes,

10 (ESAF/AUDITOR RECIFE 2003) Considerando o Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta. a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor. b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue funcionando. c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado. d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada. e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado atualmente o direto. 11 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) Constitui fonte de recursos, na estrutura patrimonial, a) o capital a integralizar. b) a duplicata descontada. c) o passivo a descoberto. d) a disponibilidade sem restries. e) o capital autorizado.

e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de Recursos. 09 (ESAF/ATRFB) A palavra azienda comumente usada em Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de: a) conjunto de bens e direitos b) mercadorias c) finanas pblicas d) grande propriedade rural e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade

83

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

12 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira. Na equao geral do sistema contbil tambm so considerados como origem de recursos a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuies de passivo. b) os aumentos de patrimnio lquido, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de passivo. d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de ativo. 13 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira. Na equao geral do sistema contbil, tambm so considerados como aplicao de recursos: a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuies de passivo. b) os aumentos de patrimnio lquido, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de passivo. d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuies de passivo. e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimnio lquido e as diminuies de ativo.

14 (ESAF/ATRFB 2000) Considerando as regras fundamentais da digrafia contbil, que determina o registro da aplicao dos recursos simultaneamente e em valores iguais s respectivas origens, temos como correta a seguinte equao contbil geral: a) Ativo = Passivo + Capital Social + Despesas Receitas b) Ativo + Receitas = Capital Social + Despesas + Passivo c) Ativo - Passivo = Capital Social + Receitas Despesas +

d) Ativo + Capital Social + Receitas = Passivo + Despesas e) Ativo + Despesas = Capital Social + Receitas + Passivo 15 (ESAF/AFC CGU 2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta. a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo menos a Situao Lquida. b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o passivo exigvel. c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero. d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a zero impossvel de acontecer. e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel. 16 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) Identifique a situao em que se caracteriza a existncia de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE = Passivo Exigvel e PL = Patrimnio Lquido). a) A PE = PL b) A + PL = PE c) A PL = PE d) A = PE + PL e) A = PE

84

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

17 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) A situao patrimonial de uma empresa era a seguinte: $ 50 (A) = $ 30 (PE) + $ 20 (PL), correspondendo A a Ativo, PE a Passivo Exigvel e PL a Patrimnio Lquido. Houve a liquidao de um emprstimo de $10, devido pela empresa, mediante pagamento de $ 15, em virtude de juros e outros encargos. A nova situao patrimonial da empresa est assim representada: a) $ 60 (A) = $ 40 (PE) + $ 20 (PL) b) $ 45 (A) = $ 30 (PE) + $ 15 (PL) c) $ 55 (A) = $ 30 (PE) + $ 25 (PL) d) $ 35 (A) = $ 20 (PE) + $ 15 (PL) e) $ 40 (A) = $ 15 (PE) + $ 25 (PL) 18 (ESAF/AFTE SEFAZ PI 2001) No ltimo dia do exerccio social, a empresa Red Green Ltda. demonstrou um patrimnio com bens no valor de R$ 13.000,00, direitos no valor de R$ 7.000,00, dvidas no valor de R$ 9.000,00 e capital social no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial. Com base nessas informaes pode-se afirmar que, do ponto de vista contbil, o patrimnio referido apresenta: a) Situao Lquida Nula ou Compensada b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00 c) Prejuzos Acumulados no valor de R$ 1.000,00 d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.000,00 e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 11.000,00 19 (ESAF/ANALISTA ANEEL 2006) No incio do ano, a empresa AmontUado S/A tinha patrimnio lquido de R$ 12.000,00. No fim do exerccio, o balano da mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00. Examinando-se o que pode ter ocorrido no exerccio social, que tanto alterou a equao do patrimnio, certo dizer que, no perodo, houve a) reduo de ativo no valor de R$ 23.000,00. b) prejuzo lquido no valor de R$ 23.000,00. c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00. d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00. e) prejuzo lquido no valor de R$ 11.000,00. 85

20 (ESAF/AGENTE SUSEP 2006) A empresa A de Amlia S/A, possuindo dinheiro, mquinas e dvidas, respectivamente, na proporo de 30, 70 e 40 por cento do patrimnio total, ostenta um patrimnio lquido de R$ 48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui a) Disponibilidades de b) Passivo a Descoberto de c) Passivo Exigvel de d) Capital Prprio de e) Ativo de R$ 24.000,00. R$ 32.000,00. R$ 40.000,00. R$ 60.000,00. R$ 100.000,00.

21 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) Assinale a opo correta. a) As contas patrimoniais so encerradas ao final do exerccio e reabertas no incio do exerccio subseqente. b) As contas de saldos instveis so as que apresentam grande movimentao ao longo de todo o exerccio. c) As contas de compensao no apresentam saldo, pois se anulam reciprocamente. d) Saldo credor na conta Caixa significa que a empresa tomou dinheiro emprestado. e) As contas retificadoras do Passivo so debitadas quando aumenta o seu saldo.

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

22 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Assinale abaixo o lanamento contbil (com omisso de data e histrico, para fins de simplificao) que dever ser utilizado para registrar no livro Dirio a quitao de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de 10% de seu valor. a) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Pagar Juros Ativos b) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Receber Juros Ativos c) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Pagar a Juros Ativos d) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Receber a Juros Ativos e) Duplicatas a Receber a Diversos a Bancos conta Movimento 1.100,00 a Juros Ativos 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00 1.100,00 110,00 1.210,00

23 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) A empresa Comercial do Ponto Ltda., ao contabilizar a quitao, por via bancria, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos a juros, ter de efetuar o seguinte lanamento no livro Dirio (omitindo-se data e histricos para simplificao): a) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Pagar Juros Passivos b) Diversos a Bancos conta Movimento Duplicatas a Receber Juros Passivos c) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Pagar a Juros Passivos d) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Receber a Juros Passivos e) Duplicatas a Pagar a Diversos a Bancos conta Movimento 600,00 a Juros Passivos 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00 600,00 60,00 660,00

86

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

24 (ESAF/AFC CGU 2008) O Balancete de Verificao de uma empresa apresenta as seguintes contas e respectivos saldos ao final do exerccio social (31.12.20X8): Mveis e Utenslios Bancos Vendas Duplicatas a Pagar Despesa de Salrios Contas a Receber Despesas de Juros Receitas de Servios Despesa de Aluguel Prejuzos Acumulados Edifcios de Uso Custo das Vendas Emprstimos a Pagar 530 4.000 50.000 6.000 10.000 8.000 2.000 17.000 3.000 4.000 12.000 40.000 3.000

25 (ESAF/CONTADOR MP 2006) A empresa Mercantil Etctera S/A recebeu uma duplicata no valor de R$ 30.000,00, com acrscimo de juros de 10%, por atraso no pagamento em relao ao vencimento original. Remetidos os documentos para registro no Setor de Contabilidade, foi efetuado o lanamento no livro Dirio na forma seguinte: a) Caixa a Duplicatas a Receber a Juros Ativos b) Caixa a Duplicatas a Receber a Juros a Receber c) Caixa a Duplicatas a Pagar a Receitas de Juros d) Caixa a Duplicatas a Receber a Juros Ativos e) Caixa a Duplicatas a Receber a Juros a Receber 27.000,00 3.000,00 30.000,00. 27.000,00 3.000,00 30.000,00. 30.000,00 3.000,00 33.000,00. 30.000,00 3.000,00 33.000,00. 30.000,00 3.000,00 33.000,00.

Com base nos dados acima e nas regras de apurao de resultado, pode-se afirmar que: a) aps a apurao do resultado, os Prejuzos Acumulados foram transformados em lucros acumulados de 12.000. b) o Lucro do Perodo foi de 52.000. c) o Capital Social de 7.530. d) o Patrimnio Lquido de 8.000. e) o Ativo e o Passivo somam 33.000.

87

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

26 (ESAF/ANALISTA ANEEL 2006) A empresa Abece Com. S/A efetuou um emprstimo bancrio mediante o desconto de notas promissrias com vencimento para maro do ano seguinte. O valor do emprstimo foi R$ 120.000,00, com encargos de 18% ao ano. A data da contratao foi primeiro de novembro e a despesa foi rateada em proporo direta durao do emprstimo. Com observncia do princpio contbil da competncia, na data da efetivao do aludido emprstimo a contabilidade dever registrar a operao como segue: a) Dbito de Bancos conta Movimento 129.000,00 crdito de Emprstimos Bancrios crdito de Juros a Vencer crdito de Emprstimos Bancrios crdito de Juros a Pagar dbito de Juros Passivos crdito de Emprstimos Bancrios dbito de Juros a Vencer crdito de Emprstimos Bancrios dbito de Juros Passivos dbito de Juros a Vencer crdito de Emprstimos Bancrios 120.000,00 9.000,00. 111.000,00 9.000,00. 9.000,00 120.000,00. 9.000,00 120.000,00. 3.600,00 5.400,00 120.000,00.

27 (ESAF/IRB 2006) A empresa Almondegarst S/A resolveu antecipar o pagamento de uma dvida de R$ 5.000,00, ainda no vencida, para aproveitar o desconto de 10% oferecido pelo fornecedor. Ao contabilizar o pagamento efetuado, o Contador dever realizar o seguinte lanamento: a) Bancos conta Movimento a Diversos a Fornecedores a Descontos Obtidos b) Diversos a Bancos conta Movimento Fornecedores Descontos Obtidos c) Fornecedores a Diversos a Bancos conta Movimento 5.000,00 a Descontos Obtidos d) Fornecedores a Diversos a Bancos conta Movimento 4.500,00 a Descontos Obtidos e) Bancos conta Movimento a Diversos a Fornecedores a Descontos Obtidos 4.500,00 500,00 5.000,00. 500,00 5.000,00. 500,00 5.500,00. 5.000,00 500,00 5.500,00. 5.000,00 500,00 5.500,00.

b) Dbito de Bancos conta Movimento 120.000,00

c) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00

d) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00

e) Dbito de Bancos conta Movimento 111.000,00

88

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

28 (ESAF/AFC CGU 2006) Ao contabilizar o pagamento de uma dvida j vencida no valor de R$8.000,00, efetuado com juros moratrios de 11%, o Contador dever realizar o seguinte lanamento: a) Bancos conta Movimento a Diversos a Fornecedores a Juros Passivos b) Diversos a Bancos conta Movimento Fornecedores Juros Passivos c) Fornecedores a Diversos a Bancos conta Movimento 8.000,00 a Juros Passivos d) Bancos conta Movimento a Diversos a Fornecedores a Juros Passivos e) Diversos a Bancos conta Movimento Fornecedores Juros Passivos 7.120,00 880,00 8.000,00. 7.120,00 880,00 8.000,00. 880,00 8.880,00. 8.000,00 880,00 8.880,00. 8.000,00 880,00 8.880,00.

29 (ESAF/ATE MS 2001) O fato contbil decorrente da quitao ou liquidao de um crdito de curto prazo causa no patrimnio o seguinte efeito: a) diminuio do ativo disponvel e do passivo circulante b) aumento do ativo disponvel e do passivo circulante c) diminuio e aumento no passivo circulante, simultaneamente d) diminuio e aumento no ativo circulante, simultaneamente e) no haver alteraes, pois o fato permutativo 30 (ESAF/CONTADOR MP 2006) A funo das contas patrimoniais representar os valores de cada elemento do patrimnio em determinada data. Seu funcionamento, entretanto, processado em registros formais a dbito ou a crdito, dependendo de sua natureza. Considerando-se que a empresa iniciou um perodo com R$ 35.000,00 em dinheiro, R$ 20.000,00 em mercadorias e um capital registrado de R$ 15.000,00, evidentemente a diferena aritmtica da equao patrimonial ser a representao das dvidas j assumidas. Sabe-se tambm que essa empresa realizou os seguintes fenmenos: 1) venda, a prazo, de metade das mercadorias por R$17.000,00; 2) registro de salrios de R$300,00, para pagamento posterior; 3) compra de mercadorias por R$15.000,00 pagando um tero como entrada. Aps o registro contbil desses fatos, a empresa apresentar a) ativo de b) ativo de c) passivo de d) passivo de e) patrimnio lquido de R$ 87.000,00. R$ 65.000,00. R$ 50.300,00. R$ 40.000,00. R$ 22.300,00.

89

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

31 (ESAF/AFC CGU 2004) Os seguintes fatos foram praticados pela empresa Alfa & Cia. Ltda.: 1. pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00, com juros de 10%; 2. recebimento de ttulo no valor de R$ 400,00, com juros de 10%; 3. pagamento de juros do ms corrente no valor de R$ 400,00; 4. compra de mveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo. Aps contabilizar as operaes no livro Dirio, poderemos dizer que, com elas a) o passivo aumentou R$ 1.760,00 b) o ativo aumentou R$ 850,00 c) o ativo aumentou R$ 2.640,00 d) o passivo diminuiu R$ 1.260,00 e) o resultado do exerccio diminuiu R$ 390,00 32 (ESAF/AFRFB 2002) A empresa Livre Comrcio Ltda. realizou as seguintes operaes ao longo do ms de setembro de 2001: I. venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas;

33 (ESAF/AFRFB 2000) Jos Henrique resolveu medir contabilmente um dia de sua vida comeando do nada patrimonial. De manh cedo nada tinha. Vestiu o traje novo (cala, camisa, sapatos, etc.), comprado por R$ 105,00, mas que sua me lhe deu de presente. Em seguida tomou R$ 30,00 emprestados de seu pai, comprou o jornal por R$ 1,20, tomou o nibus pagando R$ 1,80 de passagem. Chegando ao CONIC, comprou fiado, por R$ 50,00, vrias caixas de bombons e chicletes e passou a vend-los no calado. No fim do dia, cansado, tomou uma refeio de R$ 12,00, mas s pagou R$ 10,00, conseguindo um desconto de R$ 2,00. Contou o dinheiro e viu que vendera metade dos bombons e chicletes por R$ 40,00. Com base nessas informaes, podemos ver que, no fim do dia, Jos Henrique possui um capital prprio no valor de: a) R$ 120,00 b) R$ 189,00 c) R$ 2,00 d) R$ 187,00 e) R$ 107,00 34 (ESAF/IRB 2006) Assinale contenha proposio incorreta. a opo que

II. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%; III. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%; e IV. pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%. Analisando as operaes acima listadas podemos afirmar que, em decorrncia delas, a) o ativo recebeu dbitos de R$ 460,00. b) o ativo aumentou em R$ 165,00. c) o patrimnio lquido aumentou em R$ 460,00. d) o passivo recebeu crditos de R$ 300,00. e) o passivo diminuiu em R$ 335,00.

a) O patrimnio lquido representa o registro do valor que os proprietrios de uma empresa, entidade ou atividade, tm aplicado no negcio. b) O passivo exigvel representa todas as obrigaes financeiras que a entidade tem para com terceiros. So as dvidas que a entidade contraiu. c) A compra de uma mquina, a prazo, mesmo com pagamento de entrada no ato da compra, representa um fato administrativo permutativo. d) Se um desembolso financeiro provocar um aumento no ativo ou uma reduo no passivo exigvel, no ser uma despesa. e) A operao que provoque uma despesa, simultaneamente quitao de uma dvida, dever ser classificada como fato administrativo Modificativo.

90

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

35 (ESAF/ATRFB 2002) A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operaes abaixo, no prazo de uma semana. 1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada; 2 - pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00; 3 - vendeu 2/4 dos objetos recebendo 40% de entrada; por R$ 800,00,

37 (ESAF/MDIC 2012) O lanamento contbil apropriado para registrar o pagamento de duplicatas no valor de R$ 2.800,00, com descontos de 15%, o que segue abaixo: a) Diversos a Caixa Duplicatas a Pagar Descontos Ativos b) Caixa a Diversos a Duplicatas a Pagar a Descontos Ativos c) Diversos a Duplicatas a Pagar Caixa Descontos Passivos d) Duplicatas a Pagar a Diversos a Caixa a Descontos Ativos e) Duplicatas a Pagar a Diversos a Caixa a Descontos Passivos 2.380,00 420,00 2.800,00 2.380,00 420,00 2.800,00 2.380,00 420,00 2.800,00 2.380,00 420,00 2.800,00 2.380,00 420,00 2.800,00

4 - registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte; e 5 - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00. A contabilizao obedece aos princpios fundamentais da Contabilidade; as operaes de compra e venda no sofreram tributao; no houve outras transaes no ms. O registro contbil desses fatos, se corretamente lanados, evidenciar o seguinte resultado do ms: a) R$ 5,00 (lucro) b) R$ 20,00 (lucro) c) R$ 75,00 (prejuzo) d) R$ 100,00 (lucro) e) R$ 155,00 (prejuzo) 36 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) O lanamento D Duplicatas a Pagar D Despesas de Juros C Bancos C Abatimentos Obtidos corresponde a um fato a) modificativo diminutivo b) permutativo aumentativo c) misto diminutivo d) permutativo modificativo e) misto modificativo 120 12 126 6

38 (ESAF/MDIC 2012) O lanamento de terceira frmula chamado de lanamento composto porque formado de a) duas contas devedoras e duas contas credoras. b) duas contas devedoras e uma conta credora. c) uma conta devedora e duas ou mais contas credoras. d) duas ou mais contas devedoras e duas ou mais contas credoras. e) duas ou mais contas devedoras e uma conta credora.

91

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

39 (ESAF/AFTE SEFAZ PI 2001) Durante o ms de novembro, a empresa Cia. Indstria & Comrcio realizou as seguintes operaes: 01 compra de mesas por R$300,00, sendo 40% para vender e 60% para usar, pagando R$100,00 e aceitando duplicatas. 02 pagamento de duplicatas de R$ 100,00, desconto de 10%. com

40 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) No Plano de Contas da Empresa Valpeas e Acessrios S/A constam diversos ttulos contbeis, dos quais extramos os seguintes, em ordem alfabtica: 01 - CAIXA 02 - CAPITAL SOCIAL 03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS 04 - DESPESAS DE ALUGUEL 05 - DUPLICATAS A PAGAR 06 - DUPLICATAS A RECEBER 07 - IMPOSTOS A RECOLHER 08 - LUCROS ACUMULADOS 09 - MERCADORIAS 10 - MVEIS E UTENSLIOS 11 - RECEITAS DE JUROS 12 - RECEITAS DE VENDAS 13 - RESERVA LEGAL 14 - SALRIOS E ORDENADOS 15 - VECULOS Analisando-se as contas acima de conformidade com a classificao tcnica indicada nas Teorias Personalista e Patrimonialista das Contas, respectivamente, pode-se dizer que a relao contm a) 06 Contas de Patrimoniais. Resultado e 09 Contas

03 registro do aluguel do ms no valor de R$ 300,00 para pagamento posterior. 04 venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre o valor de venda. Cada uma destas operaes foi contabilizada mediante um nico lanamento. Antes das operaes a conta Caixa apresentava saldo devedor de R$ 160,00. Baseados, exclusivamente, nas informaes acima e, considerando que as aquisies no sofrem tributao, podemos afirmar que: a) o primeiro fato administrativo permutativo e recebeu lanamento de quarta frmula b) o segundo fato administrativo modificativo e recebeu lanamento de terceira frmula c) o terceiro fato administrativo composto e recebeu lanamento de segunda frmula d) a ocorrncia dos quatro fatos aumentou o lucro do exerccio em R$ 230,00 e) o saldo da conta Caixa agora, aps os quatro fatos, de R$ 230,00

b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais. c) 07 Contas de Consignatrios e 08 Contas do Proprietrio. d) 08 Contas do Proprietrio e 05 Contas de Resultado. e) 10 Contas Patrimoniais Proprietrio. e 08 Contas do

92

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

41 (ESAF/MDIC 2012) A evoluo do pensamento cientfico em Contabilidade foi marcada pela contribuio de diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contbeis em grandes grupos. A respeito desse assunto, podemos afirmar que a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes Consignatrios. b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de Resultado. c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais. d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas de Agentes Correspondentes. e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas Diferenciais. 42 (ESAF/AFC CGU 2008) A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias doutrinrias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil, que so denominadas Teorias das Contas. Sobre o assunto, indique a opo incorreta. a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de Resultado. b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas que representam os bens, no ativo. c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as contas de receitas e de despesas. d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos. e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais.

43 (ESAF/AFC STN 2000) A consolidao do pensamento contbil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinrias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurdico denominada Personalismo ou Teoria Personalista das Contas, que divide os componentes do sistema contbil em contas de agentes consignatrios, contas de agentes correspondentes e contas do proprietrio. Assinale entre as opes abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista, contm apenas contas do proprietrio. a) Juros Ativos, Salrios a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Aes de Coligadas b) Juros a Receber, Salrios, Capital Social, Mveis e Utenslios, Imposto a Recolher c) Juros Passivos, Salrios, Capital Impostos, Reservas de Contingncias d) Patentes, Capital Social, Juros Impostos, Reservas de Reavaliao a Social, Pagar,

e) Depreciao Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e Duplicatas a Pagar 44 (ESAF/ATRFB 2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento, mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um desconto financeiro, por essa razo. Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, deve-se utilizar a a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora. b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras. c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora. d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras. e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora.

93

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

45 (ESAF/CVM 2010) A empresa Material de Construes Ltda. adquiriu 500 sacos de argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo unitrio de R$1,00 o quilo, pagando 15% de entrada e aceitando duplicatas pelo valor restante. A operao foi isenta de tributao. Do material comprado, 10% sero para consumo posterior da prpria empresa e o restante, para revender. O registro contbil dessa transao , tipicamente, um lanamento de quarta frmula, e o fato a ser registrado um Fato Administrativo a) composto aumentativo. b) composto diminutivo. c) modificativo aumentativo. d) modificativo diminutivo. e) Permutativo. 46 (ESAF/AFRFB 2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento contbil: a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa. b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros. c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros. d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros. e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas.

47 (ESAF/AFRFB 2012) So evidenciados nos Passivos os saldos finais das contas a) Ajustes de Avaliao Patrimonial e Provises para Reestruturao. b) Crditos de Recorrente e Aes. Acionistas Debntures Transao no Conversveis em

c) Perdas Estimadas para Reduo ao Valor Recupervel e Duplicatas Descontadas. d) Faturamento para Entrega Futura e Ajustes de Avaliao Patrimonial. e) Duplicatas Descontadas Conversveis em Aes. e Debntures

48 (ESAF/ATRFB 2009) A empresa Gregrio, Irmos & Cia. Ltda., possuindo Disponibilidades de R$ 2.730,00, Imobilizaes de R$ 3.270,00 e Dvidas de R$ 2.900,00, realizou duas transaes: 1. a compra de uma mquina por R$ 2.000,00, pagando 20% de entrada; e 2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00, perdendo 30%. Concludas as operaes, e devidamente registradas, pode-se afirmar com certeza que essa firma tem: a) prejuzos de R$ 500,00. b) passivo exigvel de R$ 4.500,00. c) patrimnio lquido de R$ 3.100,00. d) passivo a descoberto de R$ 900,00. e) ativo de R$ 4.600,00.

94

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

49 (ESAF/AFRFB 2009) Observando o patrimnio da empresa Constituda S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes dados contabilizados: Capital registrado 40.000,00 na Junta Comercial R$

50 (ESAF/AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no fim do perodo de gesto de determinada entidade econmicoadministrativa: dinheiro existente mquinas dvidas diversas contas a receber rendas obtidas emprstimos bancrios moblia contas a pagar consumo efetuado automveis capital registrado casa construda 200,00 400,00 730,00 540,00 680,00 500,00 600,00 700,00 240,00 800,00 650,00 480,00

Dinheiro guardado em espcie R$ 5.500,00 Um dbito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00 Um crdito, em duplicatas, com as lojas S R$ 10.500,00 Um Vectra GM do prprio uso R$ 35.000,00 Lucros de perodos anteriores R$ 3.500,00 Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com descontos de 10%; e a contratao de emprstimo bancrio de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias. Classificando contabilmente os componentes desse patrimnio e considerando as variaes provocadas pelas duas transaes do exemplo, pode-se dizer que os saldos da decorrentes, no fim do perodo, sero devedores e credores de: a) R$ 51.000,00. b) R$ 54.540,00. c) R$ 60.460,00. d) R$ 60.500,00. e) R$ 61.060,00.

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade dos agentes consignatrios o valor de: a) R$ 1.930,00. b) R$ 3.130,00. c) R$ 2.330,00. d) R$ 3.020,00. e) R$ 2.480,00.

95

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

51 (ESAF/ATRFB 2009) No balano de encerramento do exerccio social, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. No ativo patrimonial, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, compondo os seguintes grupos: a) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e intangvel. b) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; e ativo permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo diferido. c) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. d) ativo circulante; ativo realizvel a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e ativo diferido. e) ativo circulante; e ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido.

52 (ESAF/ATRFB 2009) Em relao ao encerramento do exerccio social e composio dos grupos e subgrupos do balano, assinale abaixo a opo falsa. a) No ativo circulante, sero includas as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte. b) No intangvel, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. c) Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou longo prazo ter por base o prazo desse ciclo. d) Em investimentos, sero classificadas as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa. e) No ativo imobilizado, sero classificados os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens.

96

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

53 (ESAF/ANALISTA MP 2008) As contas listadas a seguir, em ordem alfabtica, representam o livro Razo da empresa Emprio Comercial Ltda., em 31.12.x1, e sero utilizadas na elaborao do balancete geral do exerccio. Contas Aluguis Ativos a Vencer Amortizao Acumulada Bancos c/Movimento Caixa Capital a Realizar Capital Social Clientes Custo das Mercadorias Vendidas Depreciao Acumulada Depreciao e Amortizao Despesas de Aluguel Despesas Gerais Despesas Pr-operacionais Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber FGTS FGTS a Recolher Fornecedores ICMS s/Vendas Imveis Impostos a Recolher INSS a Recolher Juros Ativos Juros a Pagar Juros a Receber Juros Passivos Juros Passivos a Vencer Lucros Acumulados Mercadorias Mveis e Utenslios Previdncia Social Reserva Legal Reserva Estatutria 97 Saldos R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 140,00 40,00 300,00 180,00 500,00 800,00 650,00 230,00 140,00 310,00 160,00

Salrios e Ordenados Veculos Vendas

R$ R$

250,00 800,00

R$ 4.000,00

O balancete no dever fechar por razes didticas, mas a soma dos saldos devedores ser de: a) R$ 11.330,00. b) R$ 11.140,00. c) R$ 10.640,00. d) R$ 11.830,00. e) R$ 11.940,00.

R$ 3.000,00 R$ 2.100,00

R$ 1.300,00 R$ 1.200,00 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 20,00 90,00 900,00 800,00 250,00 300,00 220,00 170,00 200,00 180,00 30,00 150,00 700,00 30,00 110,00 70,00

R$ 1.000,00

R$ 1.800,00

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

54 (ESAF/ATRFB 2003) A empresa Primavera Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes, conforme segue: Valores em R$ Adiantamento a Fornecedores Adiantamento de Clientes Ativo Imobilizado Capital Social Contas a Pagar Depreciao Acumulada Despesas Antecipadas Disponibilidades Duplicatas a Receber Estoques Realizvel a Longo Prazo Reserva Legal 1.000,00 2.000,00 20.000,00 29.000,00 40.000,00 2.000,00 1.000,00 1.000,00 30.000,00 20.000,00 2.000,00 2.000,00

55 (ESAF/AFRFB 2002.2) Apresentamos as contas e saldos constantes do balancete de verificao da Cia. Cezamo, em 31.12.01: Adiantamento de Clientes Adiantamento a Diretores Adiantamento a Fornecedores Aluguis Ativos a Receber Aluguis Ativos a Vencer Caixa Capital Social Clientes Depreciao Acumulada Fornecedores Mveis e Utenslios Prejuzos Acumulados Reserva Legal R$ 1.600,00 R$ 1.800,00 R$ 2.000,00 R$ 1.000,00 R$ 1.200,00 R$ 2.200,00 R$ 12.000,00 R$ 4.600,00 R$ 1.500,00 R$ 5.000,00 R$ 10.000,00 R$ 1.200,00 R$ 1.500,00

Com as contas listadas, a Cia. Cezamo elaborou o Balano Patrimonial, cujo grupo Ativo tem o valor de a) R$ 18.100,00 b) R$ 18.500,00 c) R$ 19.700,00 d) R$ 20.100,00 e) R$ 21.700,00

Assinale a opo correta, que corresponde ao valor do Ativo que estar presente no Balano Patrimonial. a) R$ 71.000,00 b) R$ 72.000,00 c) R$ 73.000,00 d) R$ 74.000,00 e) R$ 75.000,00

98

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

56 (ESAF/ATRFB 2002) O patrimnio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto pelas seguintes contas e respectivos saldos, em valores simblicos. Caixa Capital Social Emprstimos Obtidos LP Bancos c/ Movimento Lucros Acumulados Fornecedores Contas a Receber Emprstimos Concedidos LP Dividendos a Pagar Duplicatas Emitidas Notas Promissrias Emitidas Adiantamento de Clientes Impostos a Pagar Equipamentos Clientes Reserva Legal Mercadorias Notas Promissrias Aceitas Duplicatas Aceitas Patentes R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 100,00 350,00 150,00 200,00 200,00 100,00 100,00 100,00 150,00 800,00 500,00 200,00 50,00 100,00 450,00 100,00 500,00 250,00 200,00

57 (ESAF/ESPECIALISTA ANEEL 2006) A empresa Atacados e Varejos Ltda., em 31 de dezembro de 2005, levantou os seguintes valores para seus elementos contbeis: Dinheiro em caixa Estoques de bens Mveis e Utenslios Dvidas com Fornecedores Capital registrado Salrios no quitados Receitas auferidas no perodo Prejuzos anteriores R$ 520.000,00 R$ 650.000,00 R$ 400.000,00 R$ 800.000,00 R$ 700.000,00 R$ 180.000,00 R$ 270.000,00 R$ 160.000,00

Despesas efetuadas no perodo R$ 220.000,00 Aps a elaborao do balano com tais elementos, pode-se verificar que a empresa tem patrimnio lquido no valor de a) R$ 540.000,00. b) R$ 590.000,00. c) R$ 610.000,00. d) R$ 750.000,00. e) R$ 770.000,00. 58 (ESAF/ESPECIALISTA ANEEL 2006) A firma Inflorescncias S/A, no encerramento do exerccio em 31 de dezembro de 2005, apurou valores patrimoniais em bens de uso: R$ 1.200,00; bens de venda: R$ 2.100,00; bens de consumo: R$ 600,00; crditos: R$ 1.100,00; dbitos: R$ 2.300,00; alm da situao lquida evidenciada contabilmente. Sabendo-se que no referido exerccio, a firma sofreu prejuzos de R$ 900,00, pode-se dizer que o seu balano patrimonial deve apresentar um ativo de a) R$ 3.500,00. b) R$ 4.100,00. c) R$ 4.400,00. d) R$ 5.000,00. e) R$ 6.200,00.

R$ 1.000,00

A representao grfica do patrimnio que acima se compe evidenciar um ativo total no valor de a) R$ 2.400,00 b) R$ 2.600,00 c) R$ 2.800,00 d) R$ 2.850,00 e) R$ 3.050,00

99

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

59 (ESAF/ATRFB 2012) A companhia Metalgrosso S.A. apresenta como extrato de seu Livro Razo, em 31.12.2011, a seguinte relao de contas e respectivos saldos:

60 (ESAF/ATRFB 2003) A empresa Internacional S/A., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes, conforme segue: Valores em R$ Adiantamento a Fornecedores Ativo Imobilizado Contas a Pagar Disponibilidades Duplicatas a Receber Emprstimos Estoques Lucros Acumulados Reserva Legal 15.000,00 1.300.000,00 1.100.000,00 150.000,00 1.200.000,00 1.000.000,00 850.000,00 200.000,00 10.000,00

Na elaborao do Balano Patrimonial da empresa, os valores do Patrimnio Lquido e do Capital Social Integralizado sero: Valores em R$ Patrimnio Lquido a) 1.400.000,00 b) 1.400.000,00 c) 1.415.000,00 d) 1.415.000,00 e) 1.425.000,00 Capital Social Integralizado 1.190.000,00 1.205.000,00 1.205.000,00 1.225.000,00 1.225.000,00

Elaborando um balancete de verificao com os saldos acima, certamente encontraremos saldos credores no montante de a) R$ 1.065,00. b) R$ 1.308,00. c) R$ 1.338,00. d) R$ 1.373,00. e) R$ 1.443,00.

100

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

61 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Listando os ttulos contbeis do livro Razo com saldos em 31 de dezembro de 2005, a empresa Nova Aurora S/A evidenciou a seguinte relao: Contas Saldos Bancos conta Movimento Financiamentos Bancrios Custo das Mercadorias Vendidas Ttulos a Pagar Receita Bruta de Vendas Mercadorias Salrios e Ordenados Aluguis Ativos Duplicatas a Receber Encargos de Depreciao Fornecedores Capital a Realizar Juros Ativos Proviso p/Imposto de Renda Clientes Depreciao Acumulada Impostos e Taxas Reservas Estatutrias Despesas Antecipadas Investimentos Proviso para Frias Receitas Antecipadas Imveis Capital Social Abatimento s/Vendas Gastos de Instalao Veculos Duplicatas Descontadas Instalaes Aluguis Passivos Prejuzos Acumulados Prov. p/perdas em Investimentos Reserva Legal Amortizao Acumulada 101 R$ R$ 900,00 800,00 R$ 1.200,00 R$ 2.050,00 R$ 1.350,00 R$ 1.300,00 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 280,00 120,00 40,00 750,00 300,00 110,00 200,00 850,00 180,00 70,00 250,00 150,00 800,00 180,00 270,00

Ao elaborar o balancete de verificao com base nas contas acima e respectivos saldos, vamos encontrar saldos devedores no montante de a) R$ 10.090,00. b) R$ 10.720,00. c) R$ 10.740,00. d) R$ 10.850,00. e) R$ 11.100,00.

R$ 2.000,00

R$ 1.800,00 R$ 3.380,00 R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 150,00 90,00 980,00 400,00 320,00 210,00 60,00 250,00 350,00 60,00

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

62 (ESAF/AGENTE SUSEP 2006) A firma Campos Campestres Ltda. extraiu do livro Razo os seguintes saldos para elaborar o balancete de verificao em 31 de dezembro de 2005. Contas saldos Caixa Capital a Realizar Capital Social Custo das Mercadorias Vendidas Depreciao Depreciao Acumulada Duplicatas Descontadas Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Juros Ativos Juros a Pagar Juros a Receber Mercadorias Prmio de Seguros Prmio de Seguros a Pagar Prmio de Seguros a Vencer Previdncia Social - Encargos Previdncia Social a Recolher Salrios Salrios a Pagar Receitas de Vendas Veculos 1.000,00 350,00 1.600,00 1.100,00 160,00 460,00 600,00 1.500,00 1.300,00 200,00 400,00 300,00 800,00 190,00 230,00 120,00 180,00 320,00 250,00 200,00 1.800,00 2.000,00

63 (ESAF/ATRFB 2012) Uma empresa, cujo livro Razo contm essas contas, apresentou os seguintes saldos para compor o balano patrimonial em 31/12/2011.

Eventuais diferenas encontradas entre saldos devedores e credores devem-se ao saldo anterior da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados, que ainda no est atualizado nem constou da relao acima. O balancete de verificao elaborado a partir das contas acima vai evidenciar saldos devedores no valor de a) R$ 6.340,00. b) R$ 6.860,00. c) R$ 7.750,00. d) R$ 8.070,00. e) R$ 8.270,00.

Ao elaborar o balano patrimonial a empresa vai apresentar um Ativo Circulante no valor de a) R$ 58.000,00. b) R$ 68.000,00. c) R$ 69.800,00. d) R$ 71.000,00. e) R$ 79.000,00.

102

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

64 (ESAF/AFC CGU 2008) Ao longo da existncia de uma entidade, vrios fatos podem acontecer e que refletem no patrimnio desta de forma positiva ou negativa. Em relao aos fatos contbeis e suas respectivas variaes no patrimnio, julgue os itens que se seguem e marque a opo incorreta. a) A Insubsistncia Passiva acontece quando algo que deixou de existir provocou efeito negativo no patrimnio da entidade. b) Quando ocorre uma Supervenincia Passiva, a Situao Lquida diminui. c) As Supervenincias provocam aumento do passivo ou do ativo. sempre um

65 (ESAF/AFRFB 2002) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00 Capital Social no valor de R$ 5.000,00 Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00 Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00 Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00 Capital a Realizar no valor de R$ 1.500,00 Capital Investido no valor de R$ 8.000,00 Capital Integralizado no valor de R$ 3.500,00 Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00 Prejuzo Lquido do Exerccio no valor de R$ 1.000,00 A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do Capital Prprio da Cia. Emile de a) R$ 5.500,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 4.000,00 d) R$ 3.500,00 e) R$ 3.000,00

d) O desaparecimento de um bem um exemplo de Insubsistncia do Passivo. e) Toda Insubsistncia Insubsistncia Ativa. do Passivo uma

103

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

66 (ESAF/CVM 2010) A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exerccio social, apresentou as seguintes contas e saldos: n. - c o n t a s 01 Caixa 02 - Receita de Vendas 03 - Fornecedores 04 - Bancos conta Movimento 05 - Aluguis Ativos 06 - Duplicatas a Pagar 07 - Clientes 08 - Salrios e Ordenados 09 - Emprstimos Bancrios 10 - Duplicatas a Receber 11 - Aluguis Passivos 12 - Proviso p/FGTS 13 - Duplicatas Descontadas 14 CMV 15 - Proviso p/IR 16 - Mercadorias 17 - ICMS a Recolher 18 Prov. p/Ajuste Estoques 19 - Capital Social 20 PDD 21 - Capital a Realizar 22 - Juros Passivos 23 - Despesas Antecipadas 24 - Reserva Legal 25 - Mveis e Utenslios 26 - Reservas Estatutrias 27 - Veculos 28 - ICMS sobre Vendas 29 - Depreciao 30 - Juros Ativos 31 - Depreciao Acumulada saldos 690,00 8.000,00 2.700,00 1.200,00 200,00 1.600,00 1.700,00 800,00 4.900,00 2.300,00 240,00 90,00 700,00 4.300,00 110,00 3.000,00 230,00 80,00 5.300,00 110,00 300,00 220,00 400,00 300,00 2.900,00 280,00 5.700,00 1.500,00 900,00 150,00 1.400,00

Contabilizado o resultado do exerccio e a distribuio do lucro, pode-se dizer que das contas apresentadas surgir um patrimnio lquido de a) R$ 5.580,00 b) R$ 5.770,00 c) R$ 5.780,00 d) R$ 5.880,00 e) R$ 5.970,00

Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros.

104

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

67 (ESAF/FISCAL RJ 2010) A seguinte relao de contas e saldos foi extrada do livro Razo de determinada empresa, no dia do encerramento do exerccio social: Contas Caixa Capital Social Clientes Aluguis a Receber Aluguis Ativos Duplicatas a Receber Mercadorias ICMS a Recuperar IPI a Recolher Despesas a Pagar Mveis e Utenslios Receitas de Vendas Veculos Despesas a Vencer Receitas a Receber Aluguis Passivos Salrios Fornecedores Prov. p/Ajuste Estoques Proviso p/IR Duplicatas a Pagar Duplicatas Descontadas Aluguis a Pagar Depreciao Acumulada CMV Reserva Legal Somatrio saldos 100,00 300,00 140,00 40,00 65,00 160,00 180,00 30,00 15,00 35,00 200,00 220,00 350,00 60,00 80,00 50,00 70,00 280,00 18,00 62,00 230,00 70,00 25,00 110,00 120,00 50,00 3.060,00

e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no crdito.

Ao elaborar um balancete de verificao com as contas acima, podemos ver que: a) o balancete est fechado com o saldo de R$ 1.530,00. b) o balancete no fecha, pois o saldo devedor R$ 200,00, a maior. c) o saldo credor de apenas R$ 1.465,00. d) o saldo devedor de apenas R$ 1.382,00. 105 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

68 (ESAF/FISCAL RJ 2010 - Adaptada) A empresa Mercantil Varejista S/A mandou elaborar o balano de 2011 com base nos seguintes saldos contbeis, aqui demonstrados em ordem alfabtica: Contas Aluguis Ativos Aluguis a Pagar Aluguis a Receber Aluguis Passivos Caixa Capital Social Clientes CMV Depreciao Acumulada Despesas a Pagar Despesas a Vencer Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Fornecedores ICMS a Recuperar IPI a Recolher Mercadorias Mveis e Utenslios Prov.p/Ajuste Estoques Proviso p/IR Receitas a Receber Receitas de Vendas Reserva Legal Salrios Veculos Somatrio saldos 195,00 75,00 120,00 150,00 300,00 1.200,00 420,00 360,00 330,00 105,00 180,00 690,00 480,00 210,00 840,00 90,00 45,00 540,00 600,00 54,00 186,00 240,00 660,00 150,00 210,00 1.050,00 9.480,00

b) Ativo Permanente no valor de R$ 1.386,00. c) Passivo Circulante no valor de R$ 2.196,00. d) Patrimnio Lquido no valor de R$ 1.485,00. e) Ativo Total no valor de R$ 4.020,00.

Apurado o resultado do exerccio, a empresa destinou um tero para imposto de renda e dois teros para reserva de lucros. Ao elaborar o balano patrimonial com base nas contas e saldos acima, a empresa vai constatar a existncia de um a) Ativo Circulante no valor de R$ 2.280,00. 106 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

69 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 - Adaptada) A empresa Massas e Mas S/A listou as seguintes contas para elaborar o seu balano: 01 - Aes de Outras Companhias R$ 200,00 02 - Aes de Coligadas R$ 300,00 03 - Aes em Tesouraria R$ 50,00 04 - Duplicatas a Pagar R$ 2.000,00 05 - Duplicatas a Receber R$ 1.800,00 06 - Duplicatas Descontadas R$ 1.400,00 07 - Mercadorias R$ 1.200,00 08 - Produtos Acabados R$ 800,00 09 - Mquinas e Equipamentos R$ 1.600,00 10 - Mveis e Utenslios R$ 1.500,00 11 - Imveis R$ 4.810,00 12 - Despesas Operacionais R$ 250,00 13 - Despesas Administrativas R$ 600,00 14 - Receitas de Vendas R$ 1.700,00 15 - Receitas No-Operacionais R$ 660,00 16 - Custo dos Servios Vendidos R$ 920,00 17 - Salrios R$ 180,00 18 - Fornecedores R$ 1.400,00 19 - Proviso p/Devedores Duvidosos R$ 120,00 20 - Proviso para Imposto de Renda R$ 370,00 21 - Capital Social R$ 5.000,00 22 - Capital a Realizar R$ 320,00 23 - Depreciao R$ 310,00 24 - Depreciao Acumulada R$ 500,00 25 - Amortizao Acumulada R$ 190,00 26 - ICMS a Recolher R$ 230,00 27 - ICMS sobre Vendas R$ 80,00 28 - Reserva Legal R$ 1.260,00 29 - Proviso para FGTS R$ 90,00 Na elaborao do Balano Patrimonial, com os valores acima listados, vamos encontrar um a) Ativo Circulante de R$ 3.800,00. b) Ativo total de R$ 11.400,00. c) Passivo Circulante de R$ 5.400,00. d) Patrimnio Lquido de R$ 5.890,00. 107

e) Saldos devedores de R$ 14.630,00. 70 (ESAF/ATRFB 2009 - Adaptada) A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2011, apresentou o seguinte rol de contas e saldos: Aes em Tesouraria 100,00 Caixa 696,00 Despesas Pr-Operacionais 95,00 Mercadorias 1.293,00 Emprstimos Bancrios 120,00 Proviso para Devedores Duvidosos 35,00 Custo dos Produtos Vendidos 5.582,00 Fornecedores 437,00 Capital Social 4.591,00 Duplicatas a Receber 1.302,00 Vendas de Produtos 7.675,00 Duplicatas Descontadas 280,00 Despesas Gerais e Administrativas 1.141,00 Mquinas e Equipamentos 3.106,00 Juros Passivos a Vencer 48,00 Depreciao Acumulada 225,00 Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o Contador da empresa certamente encontrar um Ativo total no valor de a) R$ 5.625,00. b) R$ 6.185,00. c) R$ 5.905,00. d) R$ 5.720,00. e) R$ 6.100,00.

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

REGIMES DE ESCRITURAO
71 (ESAF/AFRFB 2009) A firma Comercial de Produtos Frutferos Ltda., que encerra seu exerccio social no ltimo dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o mesmo fato contbil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escriturao conhecido como duplicidade de lanamento. Esse erro s foi constatado no exerccio seguinte. Os lanamentos foram feitos a dbito de conta do resultado e a crdito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrncia, pode-se dizer que, no balano patrimonial de 31/12/2008: a) a situao lquida da empresa foi superavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma reduo indevida. d) o patrimnio lquido da empresa apresentou uma reduo indevida. e) a situao lquida da empresa no foi afetada. 72 (ESAF/ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo exerccio social coincide com o anocalendrio, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de seguro contra incndio no dia 30 de setembro de 2007. A aplice pertinente a essa transao cobre riscos durante o perodo de primeiro de outubro de 2007 a 30 de setembro de 2008. Considerando o princpio da competncia de exerccios, o Contador da empresa registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a Vencer. No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de praxe, o saldo desta conta, Seguros a Vencer, dever ser de a) R$ 1.260,00. b) R$ 381,00. c) R$ 1.055,00. d) R$ 1.172,20. e) R$ 1.143,00.

73 (ESAF/CVM 2010) Ao apurar o resultado no fim do perodo contbil, a empresa encontrou um lucro lquido, antes dos tributos sobre o lucro e das participaes, no montante de R$ 1.520,00. A planilha de custos trazida para compor o resultado do perodo continha juros relativos a dezembro de 2009, j pagos, no valor de R$ 125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda no pagos, no valor de R$ 180,00; juros relativos a dezembro de 2009, ainda no pagos, no valor de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, j pagos, no valor de R$ 200,00. Referida planilha j havia sido contabilizada segundo o regime de caixa. As demais contas estavam certas, com saldos j contabilizados, segundo o regime de competncia. A empresa, ento, mandou promover o registro contbil das alteraes necessrias para apresentar os eventos segundo o regime de competncia, em obedincia regulamentao vigente. Aps os lanamentos cabveis, o rdito do perodo passou a ser lucro de a) R$ 1.180,00 b) R$ 1.195,00 c) R$ 1.360,00 d) R$ 1.560,00 e) R$ 1.235,00

108

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

74 (ESAF/ATM FORTALEZA 1998) No final do exerccio social encerrado em 31.12.97 apuraram-se os seguintes elementos: Receitas de servios prestados, recebidas durante o exerccio Receitas de servios recebidas antecipadamente Servios prestados a faturar Despesas administrativas incorridas e pagas durante o exerccio Custos dos servios prestados Despesas financeiras, incorridas e pagas no exerccio Despesas financeiras antecipadamente pagas 5.000,00 420.000,00 10.000,00 5.000,00 60.000,00 300.000,00 45.000,00

75 (ESAF/AFCE TCU 99) Registrada em 25 de fevereiro de 1998, a "Firma Mento Ltda." funcionou normalmente at o fim do ano, contabilizando seus resultados sob a tica do Regime Contbil de Caixa. Ao chegar a dezembro foi informada de que, para elaborar seus balanos, teria de observar o Regime Contbil da Competncia de Exerccios, em obedincia aos princpios contbeis e s determinaes legais. O lucro do exerccio de 1998 j estava contabilizado sob regime de caixa e computava os seguintes elementos: Salrios correspondentes aos meses de fevereiro a dezembro: R$ 3.960,00, faltando pagar apenas o ms de dezembro, no valor de R$ 360,00; Seguros correspondentes aos meses de fevereiro de 1998 a janeiro de 1999, totalmente pago, razo de R$ 80,00 por ms; Servios prestados durante todo o perodo, razo de R$ 450,00 ao ms, inclusive fevereiro de 1998, faltando receber apenas o ms de dezem-bro/98; Juros vencidos a favor da "Firma Mento", no valor de R$ 600,00, totalmente recebidos; Impostos e taxas municipais no valor de R$ 400,00, j vencidos mas ainda no pagos; Comisses recebidas em 1998 mas que se referem ao exerccio de 1999, no valor de R$ 100,00. Ao fazer as correes de lanamentos para ajustar o lucro lquido ao regime de competncia, a empresa, naturalmente, provocou alteraes no valor contbil do resultado antes contabilizado. Essas alteraes significaram: a) reduo do lucro em R$ b) reduo do lucro em R$ c) aumento do lucro em R$ d) aumento do lucro em R$ 330,00 640,00 310,00 370,00

Folha de pagamento do ms de dezembro a ser paga em janeiro de 1998 15.000,00 O lucro lquido do exerccio, considerando-se as hipteses de adoo dos regimes de competncia e de caixa foi, respectivamente, de a) 5.000,00 e 20.000,00 b) 10.000,00 e 10.000,00 c) zero e 20.000,00 d) 10.000,00 e 25.000,00 e) 5.000,00 e 10.000,00

e) aumento do lucro em R$ 1.030,00

109

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

76 (ESAF/SERPRO 2001) Na nossa Mini Microempresa, apuramos que o aluguel de R$ 180,00, vencido em janeiro/00, fora pago em dezembro/99; que em dezembro/99 foram recebidos juros de R$ 150,00, que s venciam em janeiro/00; que os salrios de dezembro/99, no valor de R$ 200,00, s foram pagos em janeiro/00; e que, tambm em dezembro/99, foram prestados servios no valor de R$ 310,00 para recebimento apenas no ms seguinte. Estes fatos haviam sido contabilizados no exerccio de 1999 segundo as regras do regime contbil de caixa. No entanto, a lei determina que, para fins de balano, deve ser utilizado o regime contbil de competncia, uma vez que se trata de um Princpio Fundamental de Contabilidade. A modificao contbil do regime de caixa para o de competncia, neste caso particular, vai provocar um dos seguintes efeitos na apurao final do resultado do exerccio de 1999. Assinale a resposta certa. a) O rdito ter decrscimo de b) O rdito ser um prejuzo de c) O rdito ter acrscimo de d) O rdito ser um lucro de e) O rdito ser um lucro de R$ 30,00 R$ 30,00 R$ 80,00 R$ 80,00 R$ 110,00

77 (ESAF/MDIC 2012) Contabilizando suas operaes em 2010 sob o regime contbil de caixa, a empresa Primeira & Cia. Ltda. Registrou os seguintes eventos, entre outros que compem seus resultados: I. recebimento de aluguis relativos a janeiro de 2011, no valor de R$ 4.800,00;

II. salrios de dezembro de 2010 para pagamento apenas em janeiro de 2011, no valor de R$ 5.600,00; III. pagamento das comisses referentes dezembro de 2010, no valor de R$ 2.500,00; a

IV. pagamento do aluguel do caminho correspondente a janeiro de 2011, no valor de R$ 3.200,00; V. recebimento de juros relativos a 2010, no valor de R$ 1.200,00. Na apurao final do lucro a empresa verificou que faltava registrar o valor de R$ 4.000,00 decorrente de comisses ganhas no ano, ainda no recebidas. Tais eventos foram computados no resultado da empresa Primeira & Cia. Ltda., sob o regime de competncia. Com isso, houve uma reduo de lucros na importncia de a) R$ 6.900,00. b) R$ 6.100,00. c) R$ 4.500,00. d) R$ 2.900,00. e) R$ 500,00.

110

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

78 (ESAF/AFC STN 2002) O lucro lquido da Empresa Sete Ltda. foi de R$ 4.600,00, apurado em 30/04/01, tendo sido contabilizados os aluguis pelo Regime Contbil de Caixa. As remuneraes de aluguel ocorreram obedecendo ao seguinte fluxo de vencimento e liquidao: R$ 1.500,00 de despesas vencidas e quitadas em abril; R$ 1.800,00 de despesas vencidas em abril e quitadas em maio; R$ 1.200,00 de despesas vencidas em maio e quitadas em abril; R$ 900,00 de receitas vencidas em maio e quitadas em abril; R$ 2.100,00 de receitas vencidas em abril e quitadas em maio; R$ 1.700,00 de receitas vencidas e quitadas em abril. Obrigada, por fora de Lei e de princpios contbeis, a registrar estes resultados pelo Regime de Competncia, a empresa promoveu os lanamentos necessrios. Com isso, podemos dizer que o resultado lquido, em relao apurao anterior, sofreu a) reduo de R$ 100,00. b) aumento de R$ 200,00. c) aumento de R$ 300,00. d) aumento de R$ 500,00. e) aumento de R$ 600,00.

79 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Na empresa Nutricional S/A, o resultado do exerccio havia sido apurado acusando um lucro de R$ 50.000,00, quando foram realizadas as verificaes de saldos para efeito de ajustes de encerramento e elaborao do balano patrimonial. Os resultados, contabilizados segundo o regime contbil de Caixa ao longo do perodo, evidenciaram a existncia de: salrios de dezembro, no valor de R$ 15.000,00, ainda no quitados; juros de R$ 4.000,00 j vencidos no exerccio, mas ainda no recebidos; aluguis de R$ 6.300,00, referentes a janeiro de 2007, pagos em dezembro de 2006; comisses de R$ 7.200,00, recebidas em dezembro de 2006, mas que se referem ao exerccio seguinte. Aps a contabilizao dos ajustes segundo o Princpio da Competncia, o lucro do exerccio passou a ser de a) R$ 38.100,00. b) R$ 32.700,00. c) R$ 45.300,00. d) R$ 39.900,00. e) R$ 39.000,00.

111

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

80 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Ao atualizar a escriturao das contas de resultado, que estavam contabilizadas de acordo com o regime contbil de caixa, a empresa Horizontal S/A verificou que havia despesas pagas, mas no vencidas, no valor de R$ 4.000,00; receitas recebidas, mas no vencidas, no valor de R$ 3.800,00; despesas vencidas, mas no pagas, no valor de R$ 2.500,00; e receitas vencidas, mas no recebidas, no valor de R$ 5.300,00. Ao ajustar o resultado aos ditames do princpio contbil de competncia, o lucro do exerccio, certamente, ser aumentado em a) R$ 2.600,00. b) R$ 2.800,00. c) R$ 3.000,00. d) R$ 4.700,00. e) A variao ser nula: mais R$ 1.500,00, menos R$ 1.500,00.

81 (ESAF/SUSEP 2006) A empresa Aborc Comrcio S/A contratou um seguro anual de R$ 6.000,00, em primeiro de junho de 2005, pagou a despesa com um cheque da Caixa Econmica Federal e contabilizou o fato contbil, segundo o regime de caixa, como costuma fazer ao longo do exerccio social. Em 31 de dezembro de 2005, para fins de elaborao do balano, a empresa deve efetuar os ajustes contbeis necessrios, inclusive, para observncia do princpio contbil da competncia. Para ajustar a despesa de seguros aqui exemplificada, a empresa dever mandar providenciar o seguinte lanamento no livro Dirio: a) Seguros a Vencer a Prmios de Seguros b) Prmios de Seguros a Seguros a Vencer c) Prmios de Seguros a Seguros a Vencer d) Seguros a Vencer a Prmios de Seguros e) Diversos a Bancos conta Movimento Prmios de Seguros Seguros a Vencer 6.000,00 3.500,00 2.500,00 R$ 3.500,00 3.500,00 2.500,00 2.500,00

82 (ESAF/ANEEL 2004) A empresa Armazns Gerais contratou o seguro de um de seus depsitos pelo prazo de dois anos, pagando o prmio total de R$ 6.000,00 no ato da assinatura, em primeiro de outubro de 2003. Nessa data a empresa contabilizou a transao observando o princpio da competncia de exerccio, por isto, em decorrncia deste fato, o balano patrimonial referente a 31.12.03, dever demonstrar no Ativo Circulante o valor de a) R$ 750,00 b) R$ 3.000,00 c) R$ 3.750,00 d) R$ 5.250,00 e) R$ 6.000,00

112

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

83 (ESAF/IRB 2006) As despesas incorridas, mas no-pagas dentro do exerccio, provocam, para a empresa que contabiliza suas operaes, pelo regime de caixa, a) um passivo maior que o real e um lucro maior que o real. b) um passivo menor que o real e um lucro maior que o real. c) um ativo maior que o real e um lucro maior que o real. d) um ativo maior que o real e um lucro menor que o real. e) um ativo maior que o real e um passivo menor que o real. 84 (ESAF/ATRFB 2002) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor anual de R$ 2.400,00. Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos leva a afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31.12.01, em decorrncia desses fatos haver a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00. b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00. c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00. d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00. e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00.

85 (ESAF/ANALISTA MPU 2004) Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no perodo corrente que beneficiam o exerccio seguinte ou subperodos de tal exerccio. o caso do prmio de seguro pago antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para cobertura vigente do incio de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o princpio contbil da competncia com atualizao mensal e seu exerccio social coincide com o ano-calendrio. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte lanamento: a) Seguros a vencer a Caixa b) Diversos a Caixa Despesa de seguros Seguros a vencer c) Diversos a Caixa Despesa de seguros Seguros a vencer d) Diversos a Caixa Despesa de seguros Seguros a vencer e) Diversos a Caixa Despesa de seguros Seguros a vencer 7.000,00 35.000,00 42.000,00 14.000,00 28.000,00 42.000,00 28.000,00 14.000,00 42.000,00 21.000,00 21.000,00 42.000,00 42.000,00

113

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

86 (ESAF/ATM RN 2001) A firma Previdente S/A, em 01/08/01, contratou um seguro anual para cobertura de incndio avaliada em R$ 300.000,00, com vigncia a partir da assinatura do contrato. O exerccio social da Previdente coincidente com o ano calendrio. O prmio cobrado pela seguradora equivalente a 10% do valor da cobertura e foi pago em 31 de agosto de 2001. Em consonncia com o princpio contbil da competncia de exerccios, no balano patrimonial de 31/12/01, a conta Seguros a Vencer constar com saldo atualizado de a) R$ 175.000,00 b) R$ 30.000,00 c) R$ 20.000,00 d) R$ 17.500,00 e) R$ 12.500,00 87 (ESAF/ANALISTA CVM 2000) A Companhia de Reparos S.A. tem exerccio social coincidente com o ano civil. Em dezembro de 2000 prestou servios a uma indstria (conserto de mquinas), cobrando-lhe R$ 10.000,00, dos quais recebeu, contra recibo, dez por cento. Em janeiro de 2001 faturou o restante, dividindo o pagamento em 18 parcelas mensais e sucessivas de igual valor, vencendo a primeira delas em 31.01.01. De acordo com a Lei no 6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes) a Companhia deve assim apropriar a receita a) R$ 10.000,00 em 2000 b) R$ 1.000,00 em 2000 e R$ 9.000,00 em 2001 c) R$ 10.000,00 em 2001 d) R$ 1.000,00 em 2000; R$ 6.000,00 em 2001 e R$ 3.000,00 em 2002 e) R$ 7.000,00 em 2001 e R$ 3.000,00 em 2002

88 (ESAF/ATE MS 2001) A Nossa empresa fecha o exerccio social e faz balanos a cada 31 de agosto. Em 31 de agosto de 2000, o balancete elaborado com vistas realizao de ajustes ao resultado do exerccio apresentou a conta Aluguis Passivos a Vencer com saldo remanescente de R$ 36.000,00, relativo ao contrato de aluguel do Depsito Geral celebrado no montante de R$ 135.000,00 para o perodo de 01/10/98 a 31/03/01. A fim de atender ao Princpio Contbil da Competncia dos Exerccios, o contador da empresa dever fazer a seguinte partida de dirio: a) Aluguis Passivos a Aluguis Passivos a Vencer b) Aluguis Passivos a Vencer a Aluguis Passivos c) Aluguis Passivos a Aluguis Passivos a Vencer d) Aluguis Passivos a Vencer a Aluguis Passivos e) Aluguis Passivos a Aluguis Passivos a Vencer R$ 31.500,00 R$ 22.500,00 R$ 22.500,00 R$ 4.500,00 R$ 4.500,00

114

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

89 (ESAF/GEFAZ MG 2005) Em fevereiro de 2005, a Contabilidade da Nossa Firma forneceu as seguintes informaes: I. a conta de luz e energia utilizada em dezembro de 2004, no valor de R$200,00, foi paga em dezembro de 2004;

90 (ESAF/ACOMEX 1998) O Chefe pediu ao Contador uma conciliao dos resultados do ms de maro para saber se a firma andava com os pagamentos em dia. Na conciliao o Contador apurou que havia: juros de fevereiro, pagos em maro, no valor de R$ 1.000,00; aluguel de maro ainda no pago, no valor de R$ 2.000,00; conta relativa ao consumo de energia eltrica em maro, paga no mesmo ms, no valor de R$ 3.000,00; aluguel relativo ao ms de abril, j pago antecipadamente no ms de maro, no valor de R$ 4.000,00; juros ganhos no ms de maro, mas ainda no recebidos, no valor de R$ 4.000,00; receitas recebidas em maro, por servios que s sero realizados no ms de abril, no valor de R$ 3.000,00; juros relativos ao ms de maro, recebidos no prprio ms, no valor de R$ 2.000,00; e comisses ganhas em fevereiro mas recebidas apenas no ms de maro, no valor de R$ 1.000,00. O Contador fez o trabalho e informou ao Chefe que, de acordo com o Princpio Contbil da Competncia, o resultado apurado no ms de maro foi: a) um prejuzo de R$ 2.000,00 b) um prejuzo de R$ 1.000,00 c) um resultado nulo ou igual a zero d) um lucro de R$ 1.000,00 e) um lucro de R$ 2.000,00

II. a conta de aluguel utilizado em janeiro de 2005, no valor de R$500,00, foi paga em dezembro de 2004; III. a conta de gua consumida em dezembro de 2004, no valor de R$400,00, foi paga em janeiro de 2005; IV. os juros referentes a janeiro de 2005, no valor de R$250,00, foram pagos em janeiro de 2005; V. os juros referentes a dezembro de 2004, no valor de R$1.000,00, foram recebidos em janeiro de 2005; VI. os aluguis dos bens utilizados em janeiro de 2005, no valor de R$1.300,00, foram recebidos em dezembro de 2004; VII. os servios prestados em dezembro de 2004, no valor de R$1.700,00, foram recebidos em dezembro de 2004; VIII. as comisses auferidas em janeiro de 2005, no valor de R$750,00, foram recebidas em janeiro de 2005. Com base nos fatos contbeis informados anteriormente, apure o resultado do exerccio pelo regime de caixa e pelo regime de competncia, respectivamente, para dezembro de 2004 e janeiro de 2005 e assinale a resposta certa. a) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de janeiro de 2005 houve lucro de R$ 1.100,00. b) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de janeiro de 2005 houve lucro de R$ 1.300,00. c) De acordo com o regime contbil de caixa, no ms de dezembro de 2004 houve lucro de R$ 2.100,00. d) De acordo com o regime contbil de competncia, no ms de dezembro de 2004 houve lucro de R$ 2.300,00. e) Considerando a gesto completa, sem a fragmentao ms a ms, em qualquer dos dois regimes o lucro teria sido de R$ 3.400,00.

115

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

ESCRITURAO
91 (CESGRANRIO/CHESF 2012) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, a entidade responsvel pelo registro pblico de livros contbeis em rgo competente, sendo atribuio do profissional de contabilidade a comunicao formal dessas exigncias entidade. No caso de a entidade utilizar a escriturao contbil em forma digital, como o procedimento de apresentao do Livro Dirio? (A) O livro dever ser impresso, encadernado e registrado na Junta Comercial local. (B) O livro deve ser numerado tipograficamente, encadernado e entregue ao fisco. (C) H a obrigatoriedade de impresso e encadernao do livro, independente da forma de escriturao. (D) H a obrigatoriedade de impresso, encadernao e arquivamento na entidade, para posterior eliminao do arquivo magntico. (E) No h necessidade de impresso e encadernao em forma de livro, porm o arquivo magntico autenticado pelo registro pblico competente deve ser mantido pela entidade.

92 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) O lanamento contbil um registro formal, em livros apropriados, com formalidades extrnsecas e intrnsecas, pois tem fora probatria em juzo ou fora dele. Por isto, as normas regulamentares especificam que o lanamento deve conter os seguintes elementos essenciais: a) data, devedor, credor, histrico e valor. b) data, valor registrado a dbito, valor registrado a crdito. c) data, conta e valor creditado, conta e valor debitado. d) conta, partida, histrico e valor a dbito; e contrapartida, histrico e valor a crdito. e) conta devedora, conta credora e valor. 93 (ESAF/CONTADOR MP 2006) Assinale a opo que contm a afirmativa incorreta. a) Alm dos demais livros exigidos por lei, indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. b) Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de sessenta dias. c) A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do balano de resultado econmico. d) O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, com escriturao uniforme, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o balano de resultado econmico. e) Caixa um livro facultativo no qual registrado o movimento financeiro da empresa, sendo obrigatrio para a pessoa jurdica que optar pela tributao do IR por meio de lucro presumido.

116

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

94 (ESAF/TCI PI 2001) No que diz respeito aos livros contbeis, correto afirmar que a) permitida a escriturao trimestral do Dirio quando o movimento da empresa enquadrado como pequeno. b) o Razo s considerado obrigatrio nos casos de inexistncia ou dispensa do Dirio. c) as demonstraes contbeis de encerramento do exerccio, transcritas no Dirio, devem ser assinadas pelo contador ou tcnico de contabilidade e pelo titular ou representante da empresa. d) os documentos de origem interna servem apenas como referncia ou memria de clculo, mas no so suficientes para a comprovao dos lanamentos na escriturao contbil. e) quando o Fisco dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, facultado empresa a manuteno da escriturao mercantil. 95 (ESAF/ATRFB 2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos Livros de Escriturao, destacamos as abaixo indicadas, exceto: a) Termos de abertura e de encerramento. b) Registro na Junta Comercial (autenticao). c) Numerao tipogrfica e seqencial das folhas. d) Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano. e) Existncia de emendas, rasuras e espao em branco. 96 (ESAF/IRB 2004) Assinale a opo incorreta, a respeito da execuo da escriturao contbil, conforme determina a NBC T 2. a) em idioma e moeda corrente nacionais. b) em forma contbil. c) em ordem cronolgica de dia, ms e ano. d) com ausncia de espaos entrelinhas, borres, rasuras. em branco,

97 (ESAF/AFC STN 2005) Assinale a opo que completa a afirmativa corretamente. So erros de escriturao os seguintes: a) borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linhas, salto de pginas. b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas, omisso de lanamento, repetio de lanamento. c) erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas. d) omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento, troca de uma conta por outra, lanamento complementar. e) estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, saltos de linhas, ressalva por profissional habilitado. 98 (ESAF/ATM FORTALEZA 2003) Com relao a lanamentos contbeis apresentamos quatro afirmativas incorretas. Indique a opo correta. a) Na nica forma de retificao de lanamento contbil, que o estorno, o histrico do lanamento dever precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem. b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. c) O lanamento de estorno promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta mais adequada. d) O lanamento de estorno aquele que vem, posteriormente, complementando o histrico original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado. e) O lanamento de estorno tem o objetivo de ratificar o lanamento original.

e) obrigatria a utilizao de registros auxiliares.

117

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

99 (ESAF/AAAT PI 2001) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, no tocante retificao de lanamentos, assinale a afirmativa correta. a) Lanamento de supervenincia o que registra, a posteriori, o fato indevidamente omitido poca oportuna. b) A reduo de um valor anteriormente registrado feita mediante lanamento de complementao. c) O cancelamento de um registro feito mediante comunicao expressa, devidamente anotada no Dirio. d) Lanamento de transferncia o que consiste na inverso do que foi erroneamente efetuado. e) Suplementao o registro da diferena do que foi insuficientemente lanado na poca devida. 100 (ESAF/IRB 2004) Com relao a lanamentos, assinale a opo incorreta. a) Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de um registro realizado com erro, na escriturao contbil das Entidades. b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada. d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementar, aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente registrado. e) O sistema contbil deve permitir a reorganizao dos lanamentos realizados fora da poca, colocando-os na sua poca prpria, ou seja, dia, ms e ano corretos.

101 (ESAF/AFTE RN 2005) Examinando o Dirio


Contbil de sua empresa, o contador deparou-se com o seguinte lanamento para registrar a alienao de uma mquina usada, pelo valor contbil atual, recebendo em cheque o valor obtido. Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Bancos c/Movimento a Mquinas e Equipamentos Alienao de mquinas usadas, nesta data, pelo valor contbil, conforme cheque xxxs2 do Banco BBSA .... 20.000,00 No satisfeito com o que viu o Contador tomou providncias para que referido lanamento fosse retificado mediante o seguinte registro: a) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Mquinas e Equipamentos ... histrico ........ 20.000,00 b) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 c) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Mquinas e Equipamentos a Bancos c/Movimento ... histrico ........ 20.000,00 d) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Caixa a Diversos a Bancos c/Movimento ... histrico ....... 20.000,00 a Mquinas e Equipamentos ... histrico ...... 20.000,00 40.000,00 e) Braslia, DF, em 01 de outubro de 2004 Diversos a Bancos c/Movimento Caixa ... histrico .... 20.000,00 Mquinas e Equipamentos ... histrico ....... 20.000,00 40.000,00

118

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

DESCONTO DE DUPLICATAS
102 (ESAF/AFRFB 2012) A empresa Redesconto S.A. trabalha com o desconto de duplicatas. Considerando que a operao de desconto foi realizada com duplicatas que tinham vencimento em 30, 60, 90 e 120 dias, o valor dos juros descontados a serem reconhecidos no ato da operao devem ser contabilizados como a) conta redutora das duplicatas descontadas no Passivo. b) conta redutora das Receitas, no Resultado. c) despesa antecipada, no Ativo Circulante. d) despesas financeiras no Resultado. e) conta redutora das duplicatas descontadas no Ativo. 103 (ESAF/CVM 2010) O Banco do Brasil emitiu aviso de dbito comunicando empresa Fermnio S/A a quitao de uma de suas duplicatas da Carteira de Desconto, no valor de R$ 2.000,00. Ao receber tal aviso, a empresa tomadora do emprstimo contabilizou o evento, lanando: a) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Bancos conta Movimento. b) dbito em Duplicatas a Receber e crdito em Duplicatas Descontadas. c) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas Descontadas. d) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas a Receber. e) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Duplicatas a Receber.

104 (ESAF/ATRFB 2012) A empresa Merendaria Maria Ltda. realizou, no banco em que correntista, uma operao de desconto de ttulos com incidncia de juros. O lanamento necessrio para contabilizar essa operao no Dirio da empresa dever ser a) Bancos c/Movimento a Diversos a Duplicatas Descontadas xxx,xx a Encargos da Operao b) Diversos a Duplicatas Descontadas Bancos c/Movimento Encargos da Operao c) Bancos c/Movimento a Diversos a Duplicatas a Receber a Encargos da Operao d) Diversos a Duplicatas a Receber Bancos c/Movimento Encargos da Operao e) Duplicatas Descontadas a Duplicatas a Receber e Encargos da Operao a Bancos c/Movimento x,xx xxx,xx xxx,xx x,xx xxx,xx xxx,xx x,xx xxx,xx xxx,xx x,xx xxx,xx x,xx xxx,xx

119

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

105 (ESAF/ATRFB 1998) Quando a Empresa Comercial Ltda. realizou uma operao de desconto bancrio, enviando ao Banco S/A a duplicata n 3112, que tinha a receber de Sebastio Silva-ME, o seu Contador realizou corretamente o seguinte lanamento: a) Duplicatas Descontadas Despesas Bancrias a Duplicatas a Receber b) Duplicatas Descontadas a Bancos Conta Movimento a Despesas Bancrias c) Bancos Conta Movimento Despesas Bancrias a Duplicatas Descontadas d) Bancos Conta Movimento Despesas Bancrias a Duplicatas a Receber e) Bancos Conta Movimento Despesas Bancrias a Duplicatas Descontadas a Duplicatas a Receber

106 (ESAF/ATRFB 2003) A empresa Comercial Luna Ltda. descontou uma duplicata em 01.07.03, pelo prazo de 25 dias, no valor de R$ 1.000,00. O Banco deduziu do valor a importncia de R$ 50,00, referentes a Despesas Financeiras. Assinale a opo em que o registro contbil da operao est correto. Valores em R$ a) Diversos a Duplicatas a Receber Bancos Conta Movimento Despesas Financeiras b) Diversos a Duplicatas Descontadas Bancos Conta Movimento Despesas Financeiras c) Duplicatas a Receber a Diversos a Bancos Conta Movimento a Despesas Financeiras d) Duplicatas Descontadas a Diversos a Bancos Conta Movimento a Despesas Financeiras e) Bancos Conta Movimento 1.000,00 a Diversos a Duplicatas a Receber a Despesas Financeiras 950,00 50,00 950,00 50,00 1.000,00 950,00 50,00 950,00 50,00 1.000,00 1.000,00 950,00 50,00 1.000,00

120

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

107 (ESAF/ATE MS 2001) A empresa Carente S/A recebeu aviso do Banco da Casa, comunicando o recebimento de uma duplicata com ele descontada anteriormente. O Contador, acertadamente, seguinte lanamento: a) Bancos c/Movimento a Duplicatas a Receber b) Duplicatas a Receber a Bancos c/Movimento c) Ttulos Descontados a Duplicatas a Receber d) Duplicatas a Receber a Ttulos Descontados e) Ttulos Descontados a Bancos c/Movimento promoveu o

108 (ESAF/IRB 2006) A empresa Westmulo Ltda., credora de diversos ttulos a receber, contratou um desconto bancrio no valor de R$ 300.000,00 com encargos bancrios de 6%, remetendo ao estabelecimento financeiro o respectivo bordereaux em 4 de setembro de 2005. Na remessa do bordereaux, alm do lanamento nas contas de compensao, a empresa fez o seguinte lanamento (assinale o registro correto): a) Bancos conta Movimento
a Diversos a Duplicatas Descontadas R$ 282.000,00 a Encargos Bancrios R$ 18.000,00 R$ 300.000,00

b) Bancos conta Movimento


a Diversos a Duplicatas a Receber R$ 282.000,00 a Encargos Bancrios R$ 18.000,00 R$ 300.000,00

c) Diversos
a Duplicatas Descontadas Bancos conta Movimento R$ 300.000,00 Encargos Bancrios R$ 18.000,00 R$ 318.000,00

d) Diversos
a Duplicatas a Receber Bancos conta Movimento R$ 282.000,00 Encargos Bancrios R$ 18.000,00 R$ 300.000,00

e) Diversos
a Duplicatas Descontadas Bancos conta Movimento R$ 282.000,00 Encargos Bancrios R$ 18.000,00 R$ 300.000,00

121

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

109 (ESAF/ESPECIALISTA ANEEL 2006) A empresa S/A Cosmos & Cosmticos, ostenta em seu patrimnio as contas Bancos c/Movimento com R$10.000,00, Obrigaes Diversas com R$ 100.000,00, Duplicatas a Receber com R$100.000,00, Patrimnio Lquido com R$ 100.000,00, e Outros Ativos com R$ 90.000,00. Do grupo de duplicatas a receber, a empresa selecionou algumas de mesmo vencimento, no valor de R$50.000,00 e mandou para o banco em uma operao de desconto, com taxa de 10%. Aps contabilizar essa operao mas antes do vencimento das duplicatas e de seu respectivo recebimento, a empresa dever apresentar o seu ativo com o valor de a) R$ 145.000,00. b) R$ 195.000,00. c) R$ 200.000,00. d) R$ 245.000,00. e) R$ 250.000,00.

110 (ESAF/ATRFB 2002) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME, do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histrico para fins de concurso. Duplicatas Descontadas a Diversos valor que se registra em decorrncia ..........................., a saber: a Bancos c/ Movimento .................................... R$ 1.300,00 a Duplicatas a Receber .................................... R$ 2.700,00 R$ 4.000,00 O histrico suprimido no lanamento supra descrito dever descrever a a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas. b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas. c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em conta corrente. d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas e liquidao de duplicatas recebidas. e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas no recebidas. 111 (ESAF/ATRFB 2000) Se uma empresa mantm todas as duplicatas de sua emisso em determinado banco, em operao de desconto, os seus clientes sero creditados quando a(o) a) duplicata for descontada no banco b) duplicata for enviada ao banco para desconto c) banco acusar o recebimento da duplicata d) banco emitir o aviso de crdito e) cliente pagar a duplicata no banco

122

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

112 (ESAF/AFRFB 2000) A firma Duplititus opera com vendas a prazo alternando a cobrana em carteira e em bancos, mediante desconto de duplicatas. Em primeiro de abril mantinha as os duplicatas de sua emisso n 03, 05 e 08 em os carteira de cobrana e as de n 04, 06 e 07, descontadas no banco. Cada uma dessas letras o tinha valor de face de R$ 60,00, exceto a n 07, cujo valor era R$ 70,00. Durante o ms de abril ocorreram os seguintes fatos: vendas a prazo com emisso das os duplicatas n 09, 10 e 11 (3x50): vendas a vista mediante notas fiscais: desconto bancrio das duplicatas os n 09 e 10; recebimento em carteira os duplicatas n 03 e 05; devoluo pelo banco o duplicata n 04, sem cobrar; recebimento pelo o duplicata n 07. banco das da da R$ 70,00 R$ 150,00 R$ 200,00

113

(ESAF/AANALISTA MPU 2004) A firma comercial Alameda & Alamares, em primeiro de maro, contratou na Caixa Econmica Federal o desconto de uma duplicata no valor de R$ 2.000,00. Em 30 de maro recebeu o aviso de recebimento desse ttulo de crdito e efetuou os lanamentos contbeis cabveis. No dia seguinte, a empresa recebeu aviso bancrio comunicando que houvera um lapso no aviso anterior: a duplicata no fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrana. Para corrigir corretamente o lanamento, que se tornou indevido em razo do erro bancrio, a firma dever fazer o seguinte lanamento no livro Dirio: a Duplicatas Descontadas R$ 2.000,00 R$ 2.000,00 R$ 2.000,00 R$ 2.000,00 R$ 2.000,00

R$ 100,00 a) Duplicatas a Receber R$ 120,00 b) Bancos c/Movimento a Duplicatas Descontadas R$ 60,00 c) Duplicatas a Receber a Bancos c/Movimento d) Duplicatas Descontadas a Duplicatas a Receber e) Duplicatas Descontadas a Bancos c/Movimento

Com essas informaes podemos concluir que, aps a contabilizao, o saldo final das contas Duplicatas a Receber e Duplicatas Descontadas ser, respectivamente, de: a) b) c) d) e) R$ 160,00 e R$ 330,00 R$ 330,00 e R$ 160,00 R$ 140,00 e R$ 160,00 R$ 200,00 e R$ 220,00 R$ 330,00 e R$ 220,00

123

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

FOLHA DE PAGAMENTO
114 (ESAF/AFRFB 2012) A empresa Data Power S.A. apura sobre sua folha de pagamentos administrativa de R$ 100.000,00 o total de 20% de INSS, correspondente a 12% de contribuio da parcela de responsabilidade da empresa e 8% da parcela do empregado. A empresa efetuou a contabilizao de R$ 20.000,00 como despesa de INSS no resultado. Ao fazer a conciliao da conta, deve o contador a) considerar o lanamento correto, uma vez que a folha refere-se a despesas administrativas. b) estornar da despesa o valor de R$ 8.000,00, lanando a dbito da conta salrios a pagar. c) reverter da despesa o valor de R$ 12.000,00, lanando contra a conta de INSS a recolher. d) reconhecer mais R$ 8.000,00 a dbito de despesa de INSS pertinente a parcela do empregado. e) lanar um complemento de R$ 12.000,00 a crdito da conta salrios a pagar. 115 (ESAF/IRB 2006) A firma Serviciamentos Ltda. efetuou em cinco de abril o pagamento de seu nico empregado, emitindo um cheque da Caixa Econmica Federal. Os componentes da operao eram: salrio de R$ 500,00; horasextras de R$ 60,00; INSS de 11%; INSS patronal: 20%; FGTS de 8%. Ao conferir o valor exato do salrio a pagar a empresa encontrou na contabilidade um lanamento que registrara uma despesa total no valor de a) R$ 655,20. b) R$ 672,00. c) R$ 716,80. d) R$ 733,60. e) R$ 778,40.

116 (ESAF/ SERPRO 2001) Jos de Anchieta, nosso empregado matrcula nmero 1520, pediu para conferir os clculos de seu contracheque, tendo encontrado os seguintes valores: Salrios e Ordenados R$ 550,00; Insalubridade: 40% do salrio-mnimo ; 18 horas extras com acrscimo de 50%; INSS do segurado alquota de 11%; INSS patronal alquota de 26%; FGTS alquota de 8%. Observaes: o salrio-mnimo vigente tem o valor de R$ 151,00; o ms comercial composto por 220 horas. Pelos clculos de Jos de Anchieta, podemos concluir que sua remunerao mensal vai provocar para a empresa um dbito em despesas no valor de a) R$ 833,81 b) R$ 858,15 c) R$ 875,13 d) R$ 908,38 e) R$ 982,95

124

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

117 (ESAF/AFTE RN 2005) A pequena empresa Comercial Arruda possui apenas dois empregados: Joo, com salrio bruto mensal de R$ 4.000,00 e Alberto, com salrio mensal de apenas R$ 800,00. Os encargos da folha de pagamento so os seguintes: INSS referente ao Joo: 11%; INSS referente ao Alberto: 8%; INSS referente ao Empregador: 20%; FGTS dos empregados: 8%; Foi concedido adiantamento salarial de R$ 800,00 para Joo. Ao elaborar a folha de pagamento do ms, a empresa vai contabilizar despesas no valor total de a) R$ 6.648,00. b) R$ 6.144,00. c) R$ 5.760,00. d) R$ 5.640,00. e) R$ 5.344,00. 118 (ESAF/ANALISTA SEFAZ SP 2009) A empresa de servios Alvorada Ltda. listou os seguintes dados contratuais para elaborar a folha de pagamento referente ao ms de maro: Salrios Previdncia social patronal (22%) FGTS (8%) Salrio-famlia R$ 9.000,00 R$ 1.980,00 810,00 720,00 150,00 R$ R$

119 (ESAF/AFRFB 2009) Ao elaborar a folha de pagamento relativa ao ms de abril, a empresa Roscea Areal Ltda. computou os seguintes elementos e valores: Salrios e ordenados Horas-extras Salrio-famlia Salrio-maternidade INSS contribuio Segurados INSS contribuio Patronal FGTS R$ 3.000,00 R$ 3.500,00 R$ 80,00 R$ 1.500,00 R$ 4.800,00 R$ 9.030,00 R$ 5.320,00

Considerando todas essas informaes, desconsiderando qualquer outra forma de tributao, inclusive de imposto de renda na fonte, pode-se dizer que a despesa efetiva a ser contabilizada na empresa ser de a) R$ 66.500,00. b) R$ 87.230,00. c) R$ 79.270,00. d) R$ 77.630,00. e) R$ 80.850,00. 120 (ESAF/AFRE MG 2005) Na empresa Hermes Harmony os salrios e ordenados do pessoal correspondem a 60 salrios mnimos e provocam a incidncia de INSS Patronal de 20%; de INSS Segurados 11%; e de FGTS de 8%. A folha de pagamento, embora contabilizada concomitantemente com os fatos geradores, paga somente no dia 5 do ms seguinte. Com base nas informaes acima, pode-se dizer que a folha de pagamento do ms de maio de 2005 gerou acrscimo de passivo no valor de a) R$ 16.020,00 b) R$ 19.620,00 c) R$ 21.060,00 d) R$ 23.040,00 e) R$ 25.020,00

Prev. social dos empregados (9%) R$

Com os dados indicados, sem considerar eventuais parcelas de 13o salrio ou frias proporcionais, podemos afirmar que a despesa de pessoal, referente ao ms de maro, que a empresa dever efetivamente desembolsar, ser de a) R$ 10.890,00. b) R$ 10.850,00. c) R$ 11.700,00. d) R$ 12.510,00. e) R$ 12.660,00.

125

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

121 (ESAF/AFC STN 2000) A microempresa Global ME elaborou sua folha de pagamento com salrios totais de R$ 2.000,00, e alquotas de previdncia de 21%, a parte patronal e de 11%, a parte dos empregados. A contabilizao das contribuies previdencirias sobre essa folha de pagamento vai provocar a) dbito de 640,00 em despesa de previdncia e crdito de 640,00 em contribuies a recolher b) dbito de 640,00 em despesa de previdncia, crdito de 420,00 em contribuies a recolher e crdito de 220,00 em Salrios a Pagar c) dbito de 640,00 em despesa de salrios e crdito de 640,00 em contribuies a recolher d) dbito de 220,00 em despesa de salrios, dbito de 420,00 em despesa de previdncia e crdito de 640,00 em contribuies a recolher e) dbito de 220,00 em despesa de salrios, dbito de 420,00 em despesa de previdncia, crdito de 420,00 em contribuies a recolher e crdito de 220,00 em Salrios a Pagar

122 (ESAF/AFRFB 2003) Na microempresa do meu Tio, no ms de outubro, os salrios somados s horas-extras montaram a R$ 20.000,00. Os encargos de Previdncia Social foram calculados em 11%, a parte do segurado, e em 22%, a parcela patronal. Ao contabilizar a folha de pagamento, o Contador dever fazer o seguinte registro: a) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher b) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher c) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher d) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar Salrios a Pagar a Previdncia Social a Recolher Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher e) Salrios e Ordenados a Salrios a Pagar Salrios a Pagar a Previdncia Social a Recolher Previdncia Social a Previdncia Social a Recolher 4.400,00 2.200,00 20.000,00 4.400,00 2.200,00 17.800,00 4.400,00 17.800,00 6.600,00 17.800,00 6.600,00 20.000,00

126

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

123 (ESAF/AFC SFC 2000) A empresa Saturno Ltda. preparou sua folha de pagamento de dezembro com os seguintes dados: 1- salrios e R$ 3.000,00; ordenados dos empregados

Ordenados Encargos Sociais e Trabalhistas a Salrios e Ordenados a Pagar a Contribuies Sociais a Recolher e) Diversos a Diversos

3.200,00 928,00 2.848,00 1.280,00 4.128,00 4.128,00

2- horas extras trabalhadas no ms R$ 200,00; 3- previdncia social dos empregados alquota de 11%; 4- Fundo de Garantia dos empregados alquota de 8%; e 5- previdncia social patronal alquota de 21%. A contabilizao dessa folha de pagamento foi efetuada, de forma correta, em um nico lanamento. Assinale a opo que o contm: a) Despesas de Salrios e Ordenados a Salrios e Ordenados a Pagar valor da folha de salrios que ora se contabiliza a Diversos valor da folha de salrios que ora se conta-biliza, como segue: a Salrios e Ordenados Pg 4.128,00 a Contrib.Sociais Recolher c) Diversos a Diversos valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue: Despesas de Salrios e Ordenados Encargos Sociais e Trabalhistas a Salrios e Ordenados a Pagar 2.848,00 1.632,00 4.480,00 d) Diversos a Diversos valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue: Despesas de Salrios e 127 a Contribuies Sociais a Recolher 1.280,00 4.480,00 3.200,00 352,00 4.480,00 R$ 4.480,00 b) Despesas de Salrios e Ordenados

valor da folha de salrios contabiliza, como segue: Despesas de Salrios e Ordenados Encargos Sociais e Trabalhistas Pagar Recolher 1.280,00 2.848,00 1.280,00 2.848,00

que

ora

se

4.128,00

a Salrios e Ordenados a a Contribuies Sociais a 4.128,00

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

DEPRECIAO, AMORTIZAO EXAUSTO


124 (ESAF/MDIC 2012) Uma mquina adquirida em abril de 2010 por R$ 3.000,00, instalada para funcionar em julho do mesmo ano, com expectativa de vida til estimada em 10 anos, tem depreciao contabilizada, considerando-se um valor residual de 20%. No balano referente ao exerccio social de 2011, dever ser computado como encargo de depreciao, em relao a essa mquina, o valor de a) R$ 450,00. b) R$ 360,00. c) R$ 300,00. d) R$ 240,00. e) R$ 180,00. 125 (ESAF/ATRFB 2012) A firma Mobiliada S.A. possui mveis e utenslios adquiridos em dezembro de 2010 por R$ 40.000,00. Incorporados ao grupo imobilizado em janeiro de 2011, esses bens so depreciados com valor residual de 5%, considerando-se uma vida til de 10 anos como costumeiro. No exerccio de 2012, no balano de 31 de dezembro, a empresa dever apresentar esses mveis com valor contbil de a) R$ 40.000,00. b) R$ 32.400,00. c) R$ 32.000,00. d) R$ 30.400,00. e) R$ 30.000,00.

126 (ESAF/AFRFB 2012) A Cia. Grfica Firmamento adquire uma mquina copiadora, em 02/01/2008, pelo valor de R$ 1,2 milhes, com vida til estimada na capacidade total de reproduo de 5 milhes de cpias. A expectativa de que, aps o uso total da mquina, a empresa obtenha por este bem o valor de R$ 200.000,00, estabelecendo um prazo mximo de at 5 anos para atingir a utilizao integral da mquina. No perodo de 2008/2009, a empresa executou a reproduo de 2.500.000 das cpias esperadas e no decorrer de 2010 foram reproduzidas mais 1.300.000 cpias. Ao final de 2010, o Departamento de Gesto Patrimonial da empresa determina como valor recupervel desse ativo R$ 440.000,00. Com base nos dados fornecidos, possvel afirmar que a) o valor deprecivel dessa mquina de R$ 1.000.000,00. b) o saldo da depreciao acumulado em 2010 de R$ 720.000,00. c) em 2010 a empresa deve registrar como despesa de depreciao o valor de R$ 640.000,00. d) o valor lquido dessa mquina ao final de 2010 R$ 240.000,00. e) ao final de 2010 a empresa deve reconhecer uma perda estimada de R$ 200.000,00.

128

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

127 (ESAF/AFRFB 2003) A mquina ALFA foi comprada por R$ 130.000,00 em 01/10/2001 e a mquina BETA foi comprada pelo mesmo preo, em 01/04/2002. Ambas as mquinas tm durabilidade igual: devero ser usadas durante dez anos. O desgaste fsico desses bens dever ter contabilizao anual. Assim sendo, na Demonstrao de Resultado do Exerccio de 2002, elaborada em 31.12.02, constaro Encargos de Depreciao no valor de a) R$ 3.250,00, referente mquina BETA. b) R$ 9.750,00, referente mquina ALFA. c) R$ 13.000,00, referente mquina BETA. d) R$ 16.250,00, referente mquina ALFA. e) R$ 22.750,00, referente a ambas as mquinas. 128 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) A avaliao de bens do ativo imobilizado ocorre pelo custo de aquisio, deduzido de depreciao para reconhecer o desgaste fsico ou a obsolescncia. Se um bem, de vida til estimada em 5 anos, adquirido em outubro de 2005 por R$ 80.000,00, for depreciado com 10% de valor residual, no exerccio de 2006 sofrer depreciao no valor de a) R$ 7.200,00. b) R$ 8.000,00. c) R$ 14.400,00. d) R$ 16.000,00. e) R$ 18.000,00.

129 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Os bens do ativo permanente, se estiverem sujeitos a desgaste fsico, devero reconhecer essa perda nos resultados, pelo menos uma vez por ano. Uma mquina adquirida por R$ 120.000,00 em 01 de outubro de 2001, com vida til estimada em 10 anos, em decorrncia desse procedimento, apresentar em 30 de junho de 2005, valor contbil de a) R$ 66.000,00. b) R$ 72.000,00. c) R$ 74.000,00. d) R$ 75.000,00. e) R$ 120.000,00. 130 (ESAF/AFRE MG 2005) A empresa Paulistinha S/A possua uma mquina, adquirida por R$ 7.680,00, instalada para utilizao em 12 anos. Aps nove anos de uso desse equipamento, tendo a depreciao adequada sido oportunamente contabilizada, foi ele vendido, ocasionando perda de R$ 720,00. Para que as afirmaes acima sejam corretas podemos dizer que o valor obtido na venda foi de a) R$ 6.960,00 b) R$ 5.040,00 c) R$ 1.920,00 d) R$ 1.200,00 e) R$ 48,00

131 (ESAF/AFTE RN 2005) Os mveis e utenslios usados, vendidos pelos Armazns Alfa Ltda. por R$ 4.500,00, renderam um ganho de capital lquido de R$ 1.500,00. Como ditos objetos foram adquiridos por R$ 12.000,00 e tinham vida til estimada em dez anos, sem valor residual, isto significa que, por ocasio da operao de venda, esses mveis j estavam depreciados em a) 12,5%. b) 25,0%. c) 33,3%. d) 37,5%. e) 75,0%.

129

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

132 (ESAF/AFC STN 2005) Em 20 de outubro de 2004, a empresa Milcias S/A mandou contabilizar a baixa por venda de uma mquina de uso, auferindo um lucro da ordem de 20% sobre o preo obtido na alienao. Referida mquina fora comprada por R$150.000,00, em primeiro de abril de 1998, e seu valor tem sido atualizado, trimestralmente, por depreciao feita com base em vida til estimada de 10 anos e saldo residual de 20% do custo. A operao, devidamente contabilizada vai-nos mostrar que o preo de venda obtido na alienao foi de a) R$ 52.500,00 b) R$ 63.000,00 c) R$ 65.625,00 d) R$ 86.400,00 e) R$ 90.000,00 133 (ESAF/ATRFB 2006) Uma mquina de uso prprio, deprecivel, adquirida por R$15.000,00 em maro de 1999 e instalada no mesmo dia com previso de vida til de dez anos e valor residual de 20%, por quanto poder ser vendida no ms de setembro de 2006, sem causar ganhos nem perdas contbeis? Referido bem, nas condies acima indicadas e sem considerar implicaes de ordem tributria ou fiscal, poder ser vendido por a) R$ 5.900,00. b) R$ 5.400,00. c) R$ 3.900,00. d) R$ 3.625,00. e) R$ 3.000,00.

134 (ESAF/AFRFB 2002) A empresa Zucata S/A, que negocia com mquinas usadas, em 30 de abril, promoveu uma venda dos seguintes itens: um trator de seu estoque de vendas, vendido por R$ 35.000,00; um jeep de seu imobilizado, vendido por R$ 25.000,00; e um imvel de sua propriedade, vendido por R$ 70.000,00. A operao de venda no sofrer nenhum gravame fiscal, a no ser de imposto de renda sobre eventuais lucros ao fim do ano e que sero calculados naquela ocasio. Os dados para custeamento da transao foram os seguintes: o trator foi adquirido por R$ 28.000,00, tem vida til de 10 anos e j estava na empresa h dois anos e meio; o jeep foi adquirido por R$ 20.000,00, tem vida til de 8 anos e j estava na empresa h dois anos; o imvel foi adquirido por R$ 80.000,00, tem uma edificao equivalente a 40% do seu valor, com vida til estimada em 25 anos e j estava na empresa h dez anos. Considerando essas informaes, podemos afirmar que, na operao de venda, a Zucata alcanou um lucro global de a) R$ 26.200,00 b) R$ 26.000,00 c) R$ 21.000,00 d) R$ 19.800,00 e) R$ 14.000,00

130

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

135 (ESAF/ATRFB 2002.2) A empresa Belmont S/A adquiriu um equipamento por R$ 27.000,00 e gastou mais R$ 3.000,00 para sua instalao. Decorrido certo tempo, a empresa vendeu, a vista, o equipamento por R$ 12.000,00. Nessa poca, a conta Depreciao Acumulada tinha saldo de R$ 15.000,00. O lanamento correto para registrar o fato acima citado deve ser o que segue: a) Diversos a Equipamentos Caixa Depreciao Acumulada b) Equipamentos a Diversos a Caixa a Depreciao Acumulada c) Diversos a Diversos Equipamentos Gastos de Instalao a Caixa a Depreciao Acumulada d) Diversos a Equipamentos Caixa Depreciao Acumulada e) Diversos a Diversos Caixa Depreciao Acumulada a Equipamentos a Gastos de R$ 30.000,00 131 R$ 18.000,00 R$ 30.000,00 R$ 27.000,00 Instalao R$ 3.000,00 R$ 12.000,00 R$ 15.000,00 R$ 30.000,00 Perda de Capital R$ 3.000,00 R$ 12.000,00 R$ 18.000,00 R$ 30.000,00 R$ 3.000,00 R$ 12.000,00 R$ 30.000,00 R$ 27.000,00 R$ 15.000,00 R$ 27.000,00 R$ 12.000,00 R$ 15.000,00 R$ 27.000,00 R$ 12.000,00

136 (ESAF/ATRFB 2002.2) Em primeiro de outubro de 2001, a Ameriflores Ltda. adquiriu um veculo usado por R$ 23.000,00, pagando 60% a vista. O carro fora comprado novo pelo ora vendedor pela quantia de R$ 27.000,00, h um ano e meio, e contabilizado com valor residual de R$ 12.000,00. A depreciao considera a previso normal do fisco para a vida til de veculos (cinco anos). Em 31 de dezembro do mesmo ano, em relao ao referido veculo, pode-se afirmar que a) a conta Depreciao Acumulada desse veculo ter saldo de R$ 5.650,00. b) o valor contbil do veculo, no comprador, de R$ 22.450,00. c) a operao de compra deu ao vendedor um lucro de R$ 4.100,00. d) a operao de compra deu ao vendedor uma perda de R$ 500,00. e) o valor contbil do veculo, no comprador, de R$ 21.850,00. 137 (ESAF/AFC STN 2000) Um direito sobre bens do ativo permanente tem vida til de 7 (sete) anos. Submetendo-se esse bem depreciao, comparativamente, pelos Mtodos da Linha Reta e da Soma dos Dgitos dos Anos, pode-se afirmar que, no quarto ano da vida til, a) o imposto de renda seria maior se fosse utilizado o mtodo da linha reta b) o imposto de renda seria maior se fosse utilizado o mtodo da soma dos dgitos dos anos c) coincidentemente, o imposto de renda seria o mesmo em ambas as hipteses d) a depreciao, durante a vida til, na verdade, no afetaria o imposto de renda e) o imposto de renda seria maior, num ou noutro mtodo, dependendo do valor residual

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

138 (ESAF/AFRFB 2002.2) Apresentamos abaixo cinco frases relacionadas com o ativo permanente, sendo quatro verdadeiras e apenas uma falsa. Assinale a opo que contm a assertiva errada. a) Depreciao a importncia correspondente diminuio do valor dos bens do ativo, resultante do desgaste pelo uso, ao da natureza e obsolescncia. b) Exausto a importncia correspondente diminuio do valor dos recursos naturais, minerais e florestais, resultante de sua explorao. c) Amortizao a importncia correspondente recuperao do capital aplicado na aquisio de direitos, cuja existncia ou exerccio tenha durao limitada. d) Reparos so servios que recolocam o ativo em condies normais de operao e que adicionam vida til ao ativo, no sendo considerados despesas do exerccio. e) Manuteno refere-se a servios regulares e peridicos efetuados para prevenir contra a necessidade constante de reparos ou consertos e que no adicionam vida til ao ativo e so considerados despesas do exerccio. 139 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) Com relao a benfeitorias realizadas em imveis de terceiros, a empresa lanar, por ocasio da apurao do resultado, ao final do exerccio, a) como encargo de depreciao, a perda de valor estimada, quando o contrato para utilizao do imvel for por tempo indeterminado. b) como encargo de amortizao, a parcela correspondente utilizao do potencial de valor atinente aplicao realizada. c) como despesa a recuperar reembolsvel pelo proprietrio, devoluo do imvel. a parcela quando da

140 (ESAF/AFC STN 2008) Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa. a) A quota de depreciao registrvel na escriturao, como custo ou despesa operacional, ser determinada mediante a aplicao da taxa anual de depreciao sobre o custo de aquisio dos bens depreciveis. b) A quota anual de depreciao ser ajustada proporcionalmente no caso de perodo-base com durao inferior a doze meses, e de bem acrescido ao ativo, ou dele baixado, no curso do perodo-base. c) A taxa anual de depreciao ser fixada em funo do prazo durante o qual se possa esperar utilizao econmica do bem pelo contribuinte, na produo de seus rendimentos. d) Ser admitida quota de depreciao referente a prdios ou construes no alugados nem utilizados pelo proprietrio na produo dos seus rendimentos ou destinados a revenda. e) Podem ser objeto de depreciao todos os bens sujeitos a desgaste pelo uso ou por causas naturais ou obsolescncia normal, inclusive edifcios e construes e projetos florestais destinados explorao dos respectivos frutos. 141 (ESAF/AFRFB 2002) A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5 anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas crescentes. A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio. O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais sofreram correo monetria. Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de: a) R$ 34.500,00 b) R$ 40.500,00 c) R$ 49.500,00 d) R$ 55.500,00 e) R$ 57.500,00

d) como encargo de depreciao, a parcela rateada em funo do prazo de vigncia do contrato para utilizao do imvel. e) como encargo de amortizao o rateio da parcela reembolsvel pelo proprietrio, quando da devoluo do imvel.

132

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

142

(ESAF/AFRFB 2002.2) A empresa Desmontando S/A vendeu o seu Ativo No Circulante, a vista, por R$ 100.000,00. Dele constavam apenas uma mina de carvo e um trator usado. A mina teve custo original de R$ 110.000,00 e o trator fora comprado por R$ 35.000,00 h exatos quatro anos. Quando da aquisio da mina, a capacidade total foi estimada em 40 toneladas de minrios com extrao prevista para dez anos. Agora, j passados quatro anos, verificamos que foram extradas, efetivamente, 20 toneladas. O trator vendido tem sido depreciado pelo mtodo linear com vida til prevista em dez anos, com valor residual de 20%. Considerando que a contabilizao estimada da amortizao desses ativos tem sido feita normalmente, podemos afirmar que a alienao narrada acima deu origem, em termos lquidos, a ganhos de capital no valor de

144 (FCC/SEFAZ SP 2009) A depreciao de uma mquina, pelo mtodo linear, relativa ao ano de 2008, adquirida por R$ 100.000,00, em 01 de julho de 2008, com vida til estimada de 10 anos, valor residual de 5% do valor histrico, e que trabalha em dois turnos, (A) R$ 14.250,00 (B) R$ 10.000,00 (C) R$ 7.125,00 (D) R$ 5.000,00 (E) R$ 4.750,00 145 (ESAF/AFRE MG 2005) A mina Etereal, aps a aquisio e instalao, custara R$ 300.000,00 aos cofres da nossa empresa, mas tinha capacidade estimada em 500 mil metros cbicos de minrio e foi instalada com capacidade de explorao em 8 anos, mantendo-se o residual de proteo de 20% da capacidade produtiva. Ao fim do 5 ano de explorao bem-sucedida, a mina foi alienada por R$ 200.000,00, com quitao em vinte duplicatas mensais. Analisando essas informaes, assinale abaixo a nica assertiva que no verdadeira. a) A explorao anual ser de 50 mil m de minrio. b) A taxa de exausto ser de 10% do custo total por ano. c) A taxa de exausto ser de 12,5% ao ano. d) Ao fim do 5 ano, a exausto acumulada ser de 50% do custo da mina. e) O custo a ser baixado no ato da venda ser de R$ 90.000,00.

a) R$ 10.200,00 b) R$ 21.200,00 c) R$ 20.200,00 d) R$ 13.000,00 e) R$ 24.000,00 143 (ESAF/ATM NATAL 2008) A empresa Meireles S.A., em 31.12.2007, tem um saldo de R$ 900.000,00 na conta Mquinas e Equipamentos, que j tem Depreciao Acumulada no valor de R$ 240.000,00. A composio das mquinas a seguinte: adquiridas at 2006: R$ 770.000,00; adquiridas em abril de 2007: R$ 130.000,00; adquiridas em abril de 2008: R$ 80.000,00; e adquiridas em julho de 2008: R$ 60.000,00. A vida til das mquinas estimada em 5 anos e a depreciao contabilizada anualmente. Com base nessas informaes, pode-se dizer que a despesa de depreciao, no exerccio social de 2008, ser de: a) R$ 18.000,00. b) R$ 150.000,00. c) R$ 191.500,00. d) R$ 198.000,00. e) R$ 208.000,00.

133

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

146 (ESAF/ATRFB 2009) A empresa Hlices Elseas S.A. j tinha mquinas e equipamentos adquiridos em outubro de 2007, por R$ 8.000,00, quando comprou outra, em primeiro de abril de 2008, por R$ 6.000,00 e mais outra, por R$ 10.000,00, em primeiro de outubro de 2008. Sabendo-se que a vida til desses equipamentos de apenas dez anos, podemos dizer que, no balano de 31 de dezembro de 2008, o seu valor contbil ser de a) R$ 22.500,00. b) R$ 22.300,00. c) R$ 21.600,00. d) R$ 21.400,00. e) R$ 20.800,00. 147 (ESAF/AFRFB 2009) Na Contabilidade da empresa Atualizadssima S.A. os bens depreciveis eram apresentados com saldo de R$ 800.000,00 em 31/03/2008, com uma Depreciao Acumulada, j contabilizada, com saldo de R$ 200.000,00, nessa data. Entretanto, em 31/12/2008, o saldo da conta de bens depreciveis havia saltado para R$ 1.100.000,00, em decorrncia da aquisio, em primeiro de abril, de outros bens com vida til de 5 anos, no valor de R$ 300.000,00. Considerando que todo o saldo anterior referente a bens depreciveis taxa anual de 10%, podemos dizer que no balano patrimonial a ser encerrado em 31 de dezembro de 2008 o saldo da conta Depreciao Acumulada dever ser de a) R$ 340.000,00. b) R$ 305.000,00. c) R$ 325.000,00. d) R$ 320.000,00. e) R$ 290.000,00.

148 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Cia. das Mquinas S/A faz seus balanos considerando um exerccio coincidente com o ano calendrio. Nesse exerccio, a conta Mquinas e Equipamentos apresenta um saldo devedor de R$ 900.000,00. A empresa utiliza contabilizao mensal dos encargos de depreciao e uma taxa anual de 12%, para os clculos. Entre os equipamentos, R$ 400.000,00 foram comprados em abril de 2008; R$ 300.000,00 foram comprados em abril de 2009 e o restante, em agosto de 2009. Ao encerrar o ano de 2009, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, os encargos de depreciao com esses equipamentos tero o valor de a) R$144.000,00. b) R$121.000,00. c) R$108.000,00. d) R$ 85.000,00. e) R$ 60.000,00.

134

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

149 (ESAF/CVM 2010) A empresa ARPEC S/A, em 31 de dezembro de 2010, apresenta um saldo de R$ 84.210,00 na conta Veculos. A conta Depreciao Acumulada, nessa data, j tinha saldo de R$ 20.500,00, antes de se contabilizar os encargos do exerccio. A vida til econmica dos veculos foi estimada em cinco anos e o seu valor residual foi estimado em 5%, dispensando-se os centavos, aps o arredondamento matemtico. O mtodo de clculo da depreciao utilizado o linear. Os veculos foram adquiridos e incorporados ao patrimnio, para uso, na forma como segue: em outubro de 2008 em junho de 2009 em abril de 2010 R$ 33.000,00; R$ 25.000,00; R$ 22.000,00.

150 (ESAF/ANALISTA SEFAZ SP 2009) A empresa Jelta Veculos S/A adquiriu dois carros por R$ 40.000,00 cada um, com ICMS de 12%. Na compra pagou, tambm, R$ 12.000,00 de IPI e R$ 1.000,00 de frete. Apropriou um dos veculos no ativo imobilizado, como bem de uso prprio, e o outro no ativo circulante, como mercadorias. Os veculos so automveis da marca Renault e tem vida til estimada em cinco anos. Aps um ano dessa compra, a empresa dever ter contabilizado uma despesa de depreciao no valor de a) R$ 16.680,00. b) R$ 10.700,00. c) R$ 8.340,00. d) R$ 10.260,00. e) R$ 9.300,00.

Ao registrar na contabilidade os encargos de depreciao do exerccio de 2010, a empresa vai encontrar o valor de a) R$ 26.650,00 b) R$ 16.000,00 c) R$ 14.900,00 d) R$ 11.900,00 e) R$ 10.800,00

135

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

151 (ESAF/AFRFB 2009) A empresa Revendedora S.A. alienou dois veculos de sua frota de uso, por R$ 29.000,00, a vista. O primeiro desses carros j era da empresa desde 2005, tendo entrado no balano de 2007 com saldo de R$ 25.000,00 e depreciao acumulada de 55%. O segundo veculo foi comprado em primeiro de abril de 2008 por R$ 10.000,00, no tendo participado do balano do referido ano de 2007. A empresa atualiza o desgaste de seus bens de uso em perodos mensais. Em 30 de setembro de 2008, quando esses veculos foram vendidos, a empresa registrou seus ganhos ou perdas de capital com o seguinte lanamento de frmula complexa: a) Diversos a Diversos Caixa Perdas de Capital a Veculo A a Veculo B b) Diversos a Diversos Caixa Depreciao Acumulada a Veculos a Ganhos de Capital c) Diversos a Diversos Caixa Depreciao Acumulada a Veculos a Ganhos de Capital d) Diversos a Diversos Caixa Depreciao Acumulada a Veculos a Ganhos de Capital 29.000,00 13.750,00 35.000,00 7.750,00 29.000,00 17.500,00 35.000,00 11.500,00 29.000,00 18.500,00 35.000,00 12.500,00 29.000,00 6.000,00 25.000,00 10.000,00

e) Diversos a Diversos Caixa Depreciao Acumulada a Veculos a Ganhos de Capital 29.000,00 19.000,00 35.000,00 13.000,00

136

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

PROVISES
152 (ESAF/ESPECIALISTA ANEEL 2006) Assinale abaixo a assertiva incorreta. a) Todas as provises decorrem contbil do resultado do exerccio. da reduo

154 (ESAF/MDIC 2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem garantias especfi cas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito. No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00. A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma despesa no valor de a) R$ 770,00. b) R$ 800,00. c) R$ 1.770,00. d) R$ 1.800,00. e) R$ 2.800,00. 155 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Com base na experincia de perdas efetivas no recebimento de seus crditos, a Microempresa Satlite S/A, constituiu no exerccio de 2005 uma proviso no valor de R$ 2.700,00. No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 1.860,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 120.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos existentes, mesmo levando em conta o saldo no utilizado da proviso anterior, pode-se dizer que os referidos crditos devem ir a balano, deduzidos de proviso no valor de a) R$ 4.440,00. b) R$ 2.760,00. c) R$ 3.600,00. d) R$ 900,00. e) R$ 1.740,00.

b) As contas de reservas no so contabilizadas em contrapartida ao resultado do exerccio. c) As provises tanto podem representar redues de ativo como acrscimos de exigibilidades, cujos valores no so ainda totalmente definidos. d) As contas de reservas e de provises so ttulos contbeis que tm saldo credor. e) Tanto as contas de provises como as contas de reservas representam reduo do resultado do exerccio. 153 (ESAF/GEFAZ MG 2005) Assinale a opo que completa a frase corretamente. Ao contabilizar a constituio de uma proviso, o setor de Contabilidade da empresa dever a) debitar a conta de proviso, qualquer que seja o seu motivo ou finalidade. b) creditar a conta de proviso, qualquer que seja o seu motivo ou finalidade. c) debitar a conta de proviso, se a sua constituio representar uma dvida ou obrigao de pagar. d) creditar a conta de proviso, somente se a sua constituio representar uma reduo de ativo. e) debitar a conta de proviso, se a sua constituio representar uma despesa.

137

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

156 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) A empresa Mercearia Merck S/A, baseada em sua experincia de perdas no recebimento de clientes, no exerccio de 2005, constituiu uma proviso para perdas no valor de R$ 1.350,00. No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 930,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 60.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos que vo a balano, pode-se dizer que, com a adoo dessa medida, o lucro da empresa ser reduzido em a) R$ 2.310,00. b) R$ 1.800,00. c) R$ 1.380,00. d) R$ e) R$ 870,00. 450,00.

158 (ESAF/AFRE MG 2005) A empresa ACD Ltda., em 31/12/x4 tinha valores a receber com saldo no valor de R$ 27.000,00 e mandou fazer proviso para crditos de liquidao duvidosa no valor de R$ 810,00. Durante o exerccio de x5 a empresa recebeu e deu quitao a 60% desses crditos e mandou dar baixa, por no recebimento, nos outros 40%. Ao findar o ano com novos saldos no valor de R$ 42.000,00, a empresa adotou procedimento igual ao anterior, mandando provisionar seus crditos para fins de balano. Com base nessas informaes, podemos dizer que a contabilizao da proviso para crditos de liquidao duvidosa, referente ao exerccio de 2005, provocar na Demonstrao do Resultado do Exerccio uma reduo do lucro final no valor de a) R$ 774,00 b) R$1.746,00 c) R$ 450,00 d) R$1.260,00 e) R$ 936,00

157 (ESAF/ANALISTA SUSEP 2006) A empresa Comrcio Limitado, tendo crditos a receber no valor de R$ 32.000,00, em 31.12.05, e com experincia de perda efetiva no recebimento de itens dessa espcie, comprovada em 4% nos ltimos trs exerccios sociais, precisa mandar constituir uma proviso para devedores duvidosos, antes de elaborar o seu balano anual. Considerando que, no livro Razo, j existe uma conta de proviso com essa finalidade, com saldo anterior de R$ 520,00, no utilizado, e que a empresa quer contabilizar o evento com um nico lanamento no livro Dirio, o Contador dever mandar fazer na conta Proviso para Crdito de Liquidao Duvidosa um registro de a) R$ 1.280,00, a crdito. b) R$ c) R$ d) R$ e) R$ 960,00, a crdito. 760,00, a crdito. 520,00, a dbito. 440,00, a dbito.

138

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

159 (ESAF/CVM 2010) A empresa Modistas da Moda S/A, tem um histrico de perdas no recebimento de seus crditos, por isto, no costuma negligenciar a utilizao de proviso para riscos de crdito. Sob esse aspecto, verificamos que do balano patrimonial de 2008 constou a conta Proviso para Devedores Duvidosos com saldo de R$ 2.300,00. Ao longo do exerccio de 2009 foram comprovadas perdas efetivas no recebimento de crditos, no valor de R$ 1.100,00, e a estimativa de perdas que se faz para 2010, monta a R$ 1.800,00. Com base nessas informaes, pode-se dizer que a empresa dever lanar na Demonstrao do Resultado do Exerccio, relativa a 2009, uma despesa provisionada para risco de crdito no montante de a) R$ 3.000,00 b) R$ 2.900,00 c) R$ 1.800,00 d) R$ 1.100,00 e) R$ 600,00 160 (ESAF/ATRFB 2009) No encerramento do exerccio social, quando ainda resta saldo no utilizado na conta Proviso para Devedores Duvidosos, necessrio se faz contabilizar a reverso desse saldo. Nesse caso, o lanamento de ajuste a ser feito dever ser: a) creditando-se a conta de Proviso e debitandose a conta de Lucros Acumulados. b) creditando-se a conta de Proviso e debitandose a conta de Resultado do Exerccio. c) debitando-se a conta de Proviso e creditandose a conta de Lucros Acumulados. d) debitando-se a conta de Proviso e creditandose a conta de Resultado do Exerccio. e) debitando-se a conta de Proviso e creditandose a conta de Despesa.

161 (ESAF/ATRFB 2012) A empresa Confiante Ltda. apresenta a seguinte movimentao com crditos a receber e clientes: No balano de 2010, em 31/12: tinha crditos a receber de R$ 2.800,00 e proviso para perdas provveis de R$ 84,00. Durante o exerccio de 2011, contabilizou o recebimento de crditos R$ 980,00; a baixa por no recebimento R$ 120,00; a incorporao de novos crditos a receber R$ 1.700,00; o desconto de duplicatas no banco R$ 500,00. Em 31/12/2011, para fi ns de balano, dever fazer um nova proviso para perdas provveis, no montante de a) R$ 51,00. b) R$ 84,00. c) R$ 87,00. d) R$ 102,00. e) R$ 171,00. 162 (ESAF/AFRFB 2009) No balano patrimonial encerrado em 31/12/2007, a empresa Previdente S.A. apresentava a conta Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo de R$ 13.200,00. Durante o ano de 2008 a empresa baixou crditos incobrveis no valor de R$ 7.000,00 e teve comprovada a experincia de perdas no recebimento de crditos, ocorrida nos ltimos trs anos, em mdia de 4%. Em 31/12/2008, data de encerramento do exerccio social, a empresa tinha crditos a receber no valor de R$ 180.000,00, dos quais R$ 20.000,00 eram devidos por uma firma que abriu concordata, conseguindo um acordo judicial base de 68%. Ao contabilizar uma nova proviso no exerccio de 2008, o contador dever constituir para o balano um saldo de a) R$ 12.800,00. b) R$ 5.800,00. c) R$ 7.200,00. d) R$ 6.000,00. e) R$ 19.600,00.

139

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

163 (ESAF/ATRFB 2003) A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte Balano Patrimonial: Valores em R$ ATIVO Ativo Circulante Disponibilidades Caixa e Bancos Realizvel a Curto Prazo Duplicatas a Receber Devedores Duvidosos Estoques Ativo Permanente Imobilizado Depreciao acumulada Ativo Total 330.000,00 10.000,00 10.000,00 320.000,00 200.000,00 -30.000,00 150.000,00 180.000,00 200.000,00 -20.000,00 510.000,00

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do ttulo, est correto. Valores em R$ Contas a) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00 25.000,00 a Duplicatas Descontadas b) Devedores Duvidosos 25.000,00 a Duplicatas a Receber c) Despesas com Ttulos Incobrveis a Duplicatas a Receber d) Ajuste de Exerccios Anteriores a Duplicatas a Receber e) Despesas com Ttulos Incobrveis 25.000,00 25.000,00 a Bancos Conta Movimento 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 25.000,00 Dbito Crdito

PASSIVO Passivo Circulante 220.000,00

Fornecedores Patrimnio Lquido Capital Social Reserva Legal Lucros Acumulados Total do Passivo

220.000,00 290.000,00 200.000,00 10.000,00 80.000,00 510.000,00

140

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

164 (ESAF/AFRFB 2003) Ao examinarmos a carteira de cobrana da empresa Gaveteiro S/A., encontramos diversas duplicatas a receber, algumas ainda a vencer, no valor de R$ 120.000,00; outras j vencidas, no valor de R$ 112.000,00; mais algumas em fase de cobrana, j protestadas, no valor de R$ 111.000,00 e outras descontadas em Bancos, no valor de R$ 98.000,00. Tambm havia uma Proviso para Crditos Incobrveis com saldo credor de R$ 4.000,00. Pelo conhecimento que temos da empresa e de sua carteira de cobrana, sabemos que a experincia de perda com esses crditos tem sido de cerca de 4%, sendo correto um provisionamento deste porte. Feitas as provises e contabilizadas corretamente, com base em 4% dos devedores duvidosos, correto dizer que a Demonstrao do Resultado do Exerccio conter como despesa dessa natureza o valor de a) R$ 9.720,00 b) R$ 9.640,00 c) R$ 8.760,00 d) R$ 5.800,00 e) R$ 5.280,00

165 (ESAF/ESPECIALISTA ANEEL 2006) Ao fixar critrios para avaliao do ativo, a lei determina que as mercadorias sejam avaliadas ao preo de custo ou mercado, o menor, estabelecendo que ... sero avaliados pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior. Tomemos como exemplo a nossa empresa. Ela possui um estoque composto de 30 chapus ao custo unitrio de R$ 12,00; 20 pares de botas ao custo unitrio de R$ 87,00; 25 cintos de couro ao custo unitrio de R$ 18,00; e verificou, que em 31 de dezembro, o preo de mercado de R$ 14,00 para os chapus; de R$ 83,00 para as botas; e de R$ 20,00 para os cintos de couro. Com base nessas informaes, pode-se dizer que o balano patrimonial vai apresentar no ativo circulante o item estoques, assim: a) Estoque de Mercadorias R$ 2.660,00 Menos Proviso Menos Proviso Menos Proviso Menos Proviso Menos Proviso (R$ 110,00) R$ 2.550,00. (R$ 30,00) R$ 2.550,00. (R$ 0,00) R$ 2.550,00. (R$ 110,00) R$ 2.470,00. (R$ 80,00) R$ 2.470,00. b) Estoque de Mercadorias R$ 2.580,00 c) Estoque de Mercadorias R$ 2.550,00 d) Estoque de Mercadorias R$ 2.580,00 e) Estoque de Mercadorias R$2.550,00

141

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

166 (ESAF/CVM 2010) Ao fim do exerccio social, a empresa Mel & Doces Ltda., ao inventariar trs dos seus produtos para venda, apurou a seguinte situao em quantidades e custos de aquisio:

Item ALFA = 500 unidades ao custo unitrio de R$ 3,00; Item BETA = 100 unidades ao custo unitrio de R$ 12,00; Item ZETA = 300 unidades ao custo unitrio de R$ 20,00.

As despesas estimadas com a venda equivalem a 10% do preo de custo. O preo de venda em vigor no dia do balano era o seguinte: R$ 3,50 para o item ALFA; R$ 10,00 para o item BETA e R$ 20,00 para o item ZETA. Em face da situao descrita, aps registrar os ajustes e provises necessrias ao cumprimento das normas, a empresa levar a balano, como saldo representativo desses trs estoques, o valor de a) R$ 7.780,00 b) R$ 7.880,00 c) R$ 8.500,00 d) R$ 8.750,00 e) R$ 8.700,00

167 (ESAF/AFRFB 1998) A empresa Cravos e Rosas S/A, ao encerrar o exerccio social em 31.12.19x7, tinha estoques de bens de vendas de 100 mil unidades, ao custo unitrio de R$ 1,00 (um real) e duplicatas emitidas em vendas a prazo, no valor total de R$ 200.000,00 (duzentos mil reais). a empresa tem experincia vlida e comprovada, nos ltimos trs exerccios, de que 2% de seus crditos costumam se tornar iliquidveis; o preo de mercado de suas mercadorias foram cotados a R$ 1,10 (um real e dez centavos) a unidade, no dia do balano; as duplicatas a receber ainda no esto vencidas. Ao aplicar integralmente o princpio contbil da prudncia, referida empresa apresentar, em balano, esse Ativo Circulante (estoques e crditos) pelo valor contbil de a) R$ 294.900,00 b) R$ 298.900,00 c) R$ 297.100,00 d) R$ 296.000,00 e) R$ 300.000,00

142

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

168 (FCC/ANALISTA INFRAERO 2011) A Cia. Cruzeiro do Sul possui um equipamento, cujo valor contbil est demonstrado a seguir: Valor de aquisio................ R$ 475.000,00 () Depr. Acumulada ...........(R$ 255.000,00) (=) Valor contbil.................. R$ 220.000,00 Procedendo-se ao teste de recuperabilidade do valor desses equipamentos (impairment test), foram obtidas as seguintes estimativas: Valor em Uso....................... R$ 218.500,00 Valor Justo............................R$ 216.750,00 Em consequncia, a companhia dever registrar uma perda de ativos no valor, em R$, de (A) 3.250,00. (B) 0,00. (C) 2.000,00. (D) 1.500,00. (E) 2.375,00. 169 (FGV/CONTADOR CODEBA 2010) Em 01 de janeiro de 2010, a Cia. Q tem como nicos ativos imobilizados dois terrenos, um no Rio de Janeiro, no valor de R$12.000, e um em Minas Gerais, no valor de R$20.000. No final do ano, a empresa efetuou uma anlise para definir a capacidade de recuperao de seus ativos imobilizados. Ela verificou que o terreno do Rio de Janeiro poderia ser vendido por R$15.000, enquanto pelo fluxo de caixa descontado o uso do ativo poderia gerar benefcios no valor de R$10.000. J o terreno de Minas Gerais poderia ser vendido por R$18.000 e, pelo fluxo de caixa descontado, o uso desse ativo poderia gerar benefcios no valor de R$16.000. Qual deve ser o valor do ativo imobilizado da Cia. Q em 31 de dezembro de 2010, considerandose que ele composto somente pelos dois terrenos?

(A) R$ 26.000. (B) R$ 30.000. (C) R$ 33.000. (D) R$ 35.000. (E) R$ 32.000. 170 (ESAF/AFRFB 2012) A empresa Highlith S.A. implantou nova unidade no norte do pas. Os investimentos na unidade foram de R$

1.000.000,00, registrados no ativo imobilizado. No primeiro ano, a empresa contabilizou um ajuste de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00. No segundo ano, o valor da unidade, caso fosse vendida para o concorrente e nico interessado na aquisio, seria de R$

950.000,00. Ao analisar o valor do fl uxo de caixa descontado da unidade, apurou-se um valor de R$ 980.000,00. Dessa forma, deve o contador da empresa a) manter o valor do investimento, visto no haver perda de valor recupervel. b) reconhecer um complemento de perda de valor recupervel de R$ 5.000,00. c) reverter parte da perda de valor recupervel no valor de R$ 25.000,00. d) registrar um complemento de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00. e) estornar o total da perda de valor recupervel de R$ 50.000,00.

143

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral - Prof. Marcondes Fortaleza

171 (CARLOS CHAGAS/TCE Analise a tabela abaixo.

AMAP

2012)

172 (FGV/ANALISTA SEFAZ RJ 2011) Assinale o tratamento contbil que deve ser aplicado de acordo com as normas contbeis brasileiras. (A) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada possvel e reconhece uma Reserva para Contingncias. (B) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece uma Reserva para Contingncias. (C) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui uma Reserva para Contingncia. (D) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada provvel e constitui uma Proviso para Contingncias. (E) Uma empresa tem uma causa trabalhista julgada remota e reconhece uma Proviso para Contingncias.

Com base nos dados da tabela, fornecidos pelo advogado da empresa Avante S.A. e considerando as condies estabelecidas nas normas contbeis vigentes para constituio das provises contingenciais, a empresa deve provisionar: (A) R$ 1.300.000,00. (B) R$ 1.850.000,00. (C) R$ (E) R$ 800.000,00. 300.000,00. (D) R$ 1.050.000,00.

144

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

PRINCPIOS DE CONTABILIDADE
173 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa verdadeira. a) Pelo princpio da continuidade, a entidade dever existir durante o prazo estipulado no contrato social e ter seu Patrimnio contabilizado a Custo Histrico. b) Para obedecer o princpio contbil da prudncia, quando houver duas ou mais hipteses de realizao possvel de um item, deve ser utilizada aquela que representar um maior ativo ou um menor passivo. c) Segundo o princpio da competncia, as receitas e as despesas devem ser includas na apurao do resultado do perodo em que, efetivamente, ocorrerem os recebimentos ou pagamentos respectivos. d) O princpio da oportunidade determina que os registros contbeis sejam feitos com tempestividade, no momento em que o fato ocorra, e com integralidade, pelo seu valor completo. e) Existe um princpio contbil chamado Princpio da Atualizao Monetria que reconhece que a atualizao monetria busca atualizar o valor de mercado e no o valor original; por isso, no se trata de uma correo, mas apenas de uma atualizao dos valores. 174 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 - Adaptada) De acordo com a Resoluo 750/93, do Conselho Federal de Contabilidade, foram aprovados os seguintes Princpios de Contabilidade: da Competncia; da Prudncia; do Custo como Base de Valor; da Realizao da Receita; da Entidade; e da Continuidade. A afirmativa a todo dbito corresponde um crdito de igual valor se refere ao princpio contbil a) da Prudncia. b) da Competncia. c) do Custo como Base de Valor. d) do Denominador Comum Monetrio. e) no se refere a nenhum princpio.

175 (ESAF/AFRFB 2009 - Adaptada) O Conselho Federal de Contabilidade, considerando que a evoluo ocorrida na rea da Cincia Contbil reclamava a atualizao substantiva e adjetiva de seus princpios, editou, em 29 de dezembro de 1993, a Resoluo 750, dispondo sobre eles. Sobre o assunto, abaixo esto escritas cinco frases. Assinale a opo que indica uma afirmativa falsa. a) A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC). b) Os Princpios de Contabilidade, por representarem a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, a ela dizem respeito no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das Entidades. c) O Princpio da entidade reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a desnecessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes. d) O patrimnio pertence entidade, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova entidade, mas numa unidade de natureza econmico-contbil. e) So Princpios de Contabilidade: o da entidade; o da continuidade; o da oportunidade; o do registro pelo valor original; o da competncia e o da prudncia.

145

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

176 (ESAF/SEFAZ SP 2009) Assinale abaixo a opo que contm uma afirmativa falsa. a) A Contabilidade mantida para as Entidades; os scios ou quotistas destas no se confundem, para efeito contbil, com aquelas. b) Para a Contabilidade, a Entidade um organismo vivo que ir operar por perodo indeterminado de tempo at que surjam fortes evidncias em contrrio. c) Os princpios fundamentais da Resoluo CFC 750/93, apesar de servirem como orientao precisa para os procedimentos contbeis, no constituem condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade. d) O custo de aquisio de um ativo ou dos insumos necessrios para fabric-lo e coloc-lo em condies de gerar benefcios para a Entidade representa a base de valor para a Contabilidade. e) Entre conjuntos alternativos de avaliao para o patrimnio, igualmente vlidos, segundo os princpios fundamentais, a Contabilidade escolher o que apresentar o menor valor atual para o ativo e o maior para as obrigaes.

177 (ESAF/ANALISTA SUSEP 2010) A legislao vigente sobre as sociedades annimas estabelece o que deve ser computado na determinao do resultado do exerccio. Diz a lei que devem ser includas as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente de sua realizao em moeda, bem como os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. Ao analisar essa determinao, pode-se dizer que, com ela, a lei est consagrando o princpio contbil a) da Oportunidade. b) da Realizao da Receita. c) da Prudncia. d) da Igualdade Contbil. e) da Competncia. 178 (ESAF/AFRFB 2003) Quando o Contador registra, no fim do exerccio, uma variao cambial para atualizar a dvida em moeda estrangeira; quando faz proviso para crdito de liquidao duvidosa; ou quando faz um lanamento de ajuste do estoque ao preo de mercado est apenas: a) cumprindo a sua obrigao profissional. b) executando o regime contbil de competncia. c) cumprindo o princpio fundamental da prudncia. d) satisfazendo entidade. o princpio fundamental da

e) seguindo a conveno do conservadorismo.

146

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

179 (ESAF/AFC CGU 2008) Sobre os enunciados dos Princpios Fundamentais de Contabilidade, estabelecidos na Resoluo n 750/1993, so apresentadas as seguintes assertivas: I. desde que tecnicamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais deve ser feito, de imediato e com a extenso correta, independentemente das causas que as originaram, mesmo na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia.

180 (ESAF/AFRFB 2002) Abaixo esto cinco assertivas relacionadas com os Princpios Fundamentais de Contabilidade. Assinale a opo que expressa uma afirmao verdadeira. a) A observncia dos Princpios Fundamentais Contabilidade obrigatria no exerccio profisso, mas no constitui condio legitimidade das Normas Brasileiras Contabilidade. de da de de

II. aps sua integrao ao patrimnio, o bem, direito ou obrigao no podero ter alterados seus valores intrnsecos, admitindo-se, to-somente, sua reavaliao e atualizao monetria e a decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral, a outros elementos do patrimnio lquido. III. consideram-se realizadas as receitas sempre que houver a extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior. IV. quando da classificao e avaliao das mutaes patrimoniais, quantitativas e qualitativas, devem ser consideradas a continuidade ou no da entidade, bem como sua vida definida ou provvel, pois influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsvel. V. quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante dos demais Princpios Fundamentais de Contabilidade, deve-se escolher a hiptese de que resulte menor patrimnio lquido. Considerando que a seqncia das assertivas apresentadas no guarda necessariamente correlao com a seqncia das opes apresentadas, das assertivas apresentadas, a nica incorreta aquela que se refere ao Princpio da (do): a) Continuidade. b) Prudncia. c) Competncia. d) Registro pelo Valor Original. e) Oportunidade.

b) O Princpio da Entidade reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, exceto no caso de sociedade ou instituio, cujo patrimnio pode confundir-se com o dos scios ou proprietrios. c) Da observncia do Princpio da Oportunidade resulta que o registro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da Entidade, em um perodo de tempo determinado. d) A apropriao antecipada das provveis perdas futuras, antes conhecida como Conveno do Conservadorismo, hoje determinada pelo Princpio da Competncia. e) A observncia do Princpio da Continuidade no influencia a aplicao do Princpio da Competncia, pois o valor econmico dos ativos e dos passivos j contabilizados no se altera em funo do tempo. 181 (ESAF/GEFAZ MG 2005) Cumprir ou observar o Princpio Fundamental de Contabilidade da Prudncia significa, dentro de alternativas possveis e vlidas, a) demonstrar o menor ativo e o maior passivo. b) demonstrar o maior ativo e o menor passivo. c) demonstrar sempre o patrimnio lquido real. d) obter o menor lucro possvel. e) obter o maior lucro possvel.

147

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

182 (ESAF/IRB 2006) A avaliao das mutaes patrimoniais, segundo o princpio contbil da continuidade, deve considerar a hiptese de que, at que surjam evidncias em contrrio, a) a empresa continuar a operar indefinidamente no futuro. b) a contabilidade deve registrar continuamente todos os atos e fatos administrativos. c) a contabilidade deve funcionar ininterruptamente dentro da empresa. d) as operaes passveis de registro contbil devem ter seqncia em diversos perodos. e) os mtodos e critrios utilizados devem ser consistentes em vrios perodos. 183 (ESAF/ANEEL 2004) As Lojas Santos & Souza, em 25 de maro de 2003, adquiriram a vista, por R$ 60 mil, um terreno, cujo valor estava avaliado em R$ 68 mil. Na escriturao da empresa o lanamento contbil dessa operao deve ser feito a) por R$ 68.000,00, de acordo com o princpio contbil do custo a base de valor. b) por R$ 68.000,00, em decorrncia do princpio contbil da competncia de exerccio. c) por R$ 60.000,00, conforme o princpio contbil do registro pelo valor original. d) por R$ 60.000,00, de acordo com o regime de caixa j que o pagamento foi a vista. e) pelo valor original do laudo de avaliao feito no dia do balano do exerccio.

184 (ESAF/ANEEL 2004) Quanto aos princpios fundamentais de contabilidade, assinale a opo incorreta. a) O reconhecimento simultneo das receitas e despesas, quando correlatas, conseqncia natural do respeito ao perodo em que ocorrer sua gerao. b) Desde que tecnicamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais deve ser feito mesmo na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia. c) O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE, mas numa unidade de natureza econmico-contbil. d) A observncia do Princpio da CONTINUIDADE indispensvel correta aplicao do Princpio da COMPETNCIA, por efeito de se relacionar diretamente quantificao dos componentes patrimoniais e formao do resultado, e de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultado. e) A atualizao monetria incompatvel com o Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL.

148

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

185 (ESAF/AFC STN 2005 - Adaptada) Assinale a opo que contm a afirmativa incorreta sobre princpios de contabilidade. a) O princpio da competncia pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas. b) O princpio da prudncia pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza. c) A observncia do princpio da continuidade indispensvel correta aplicao do princpio da competncia, pois se relaciona quantificao dos componentes patrimoniais e formao do resultado, sendo importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultado. d) Segundo o princpio da entidade o patrimnio a ela pertence, mas a recproca no verdadeira. A agregao contbil de patrimnios resulta em nova entidade. e) A observncia do princpio da continuidade influencia o valor econmico dos ativos e, s vezes, o valor ou o vencimento dos passivos. 186 (ESAF/MPOG 2000) Na aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade, correto afirmar que: a) havendo completa cessao das atividades da entidade, os valores diferidos no podero mais ser convertidos em despesas. b) as variaes patrimoniais no so reconhecidas quando no h certeza definitiva de sua ocorrncia. c) no recebimento de doao pela entidade, o registro deve ser feito pelo valor de mercado. d) a utilizao da moeda do Pas nos registros contbeis assegura a representao de unidade constante de poder aquisitivo. e) a apropriao de receitas e despesas vinculada ao recebimento de numerrio ou ao desembolso de caixa.

187 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) De acordo com os princpios fundamentais de Contabilidade adotados pelo Conselho Federal de Contabilidade, a) com a desindexao da economia, tornou-se inaplicvel a atualizao monetria dos valores contbeis, em virtude de no mais haver alterao do poder aquisitivo da moeda nacional. b) a doao, por ser recebida sem custo para a empresa donatria, pode ser registrada por valor simblico, dispensados controles contbeis. c) o custo histrico, pela sua objetividade, preserva o valor original, e, portanto, os valores intrnsecos dos bens, direitos e obrigaes integrados ao patrimnio. d) a utilizao de indexadores especficos para cada tipo de empresa, em poca de inflao elevada, o meio adequado para assegurar a comparabilidade entre as diversas empresas. e) o registro pelo valor original pressupe que o valor de realizao da transao configura o valor econmico dos ativos no momento da sua ocorrncia. 188 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) De acordo com o princpio da oportunidade, a) as variaes no patrimnio devem ser registradas no momento mais conveniente para a empresa. b) o reconhecimento dos fatos contbeis depende da certeza de sua ocorrncia. c) indispensvel conhecer com preciso o valor das alteraes que afetem o patrimnio. d) podem-se utilizar, no registro das transaes, os valores mais adequados aos objetivos da empresa. e) devem-se reconhecer contabilmente fatos provveis, ainda que baseados em estimativas

149

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

OPERAES COM MERCADORIAS


189 (ESAF/ATRFB 1997) Um comerciante adquiriu um lote de mercadorias por R$ 1.000,00, incidindo sobre a compra ICMS de 17%. Revendeu-o, em seguida, por R$ 1.200,00, estando tambm a venda sujeita a ICMS de 17%. Considerando, respectivamente, os sistemas de inventrio peridico, de inventrio permanente e de conta mista de Mercadorias, indique o valor pelo qual a conta Mercadorias foi creditada para registrar a operao de venda. a) R$ 1.200,00 - R$ 1.200,00 - R$ 1.200,00 b) R$ 996,00 - R$ 996,00 - R$ 996,00 c) R$ 996,00 - R$ 830,00 - R$ 996,00 d) R$ Zero - R$ 830,00 - R$ 1.200,00 e) R$ Zero - R$ Zero - R$ 1.200,00 190 (ESAF/AFRFB 2012) Nas operaes de mercadorias, o valor dos gastos com transportes, quando estes so feitos sob a responsabilidade do comprador, a) aumentam o valor das mercadorias compradas. b) so registrados a dbito de uma conta de despesa. c) diminuem o valor dos estoques de mercadorias. d) no geram efeitos no custo das mercadorias vendidas quando estes so realizados. e) no afetam o valor dos estoques de mercadorias. 191 (ESAF/ATRFB 2012) Considere uma operao de compra de materiais para revender, constante de 300 unidades ao preo unitrio de R$ 600,00, com incidncia de ICMS a 12% e de IPI a 8%. Se a operao for realizada a prazo, vai gerar uma dvida, com fornecedores, no valor de a) R$ 172.800,00. b) R$ 180.000,00. c) R$ 194.400,00. d) R$ 201.600,00. e) R$ 216.000,00.

192 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A empresa Varejo Comercial Ltda. opera sem controle permanente de estoque e, em 10 de maro de 2009, efetuou adiantamento a fornecedores no valor de R$ 90.000,00, com vistas futura aquisio de matrias-primas. Quando, em 05 de abril, a empresa receber as matrias-primas, com ICMS de 12%, e liquidar a operao, dever contabiliz-la com o seguinte lanamento:

150

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

193 (ESAF/ANALISTA MP 2008) A empresa comercial Armazm Popular S.A. utiliza o controle permanente de estoques para contabilizar suas mercadorias. Em junho de 2007, a empresa adquiriu uma partida de raquetes de tnis para revender, tendo praticado a seguinte composio de custos: preo de compra: R$ 200.000,00; IPI incidente sobre a compra: R$ 10.000,00; ICMS incidente sobre a compra: R$ 18.000,00. Ao contabilizar essa operao de compra, a empresa dever fazer o seguinte lanamento: a) Diversos a Fornecedores pela compra efetuada n/d, como segue: Mercadorias pelo custo das compras 200.000,00 IPI a Recuperar pelo IPI incidente ICMS a Recuperar pelo ICMS incidente 18.000,00 228.000,00 b) Diversos a Fornecedores pela compra efetuada n/d, como segue: Mercadorias pelo custo das compras 210.000,00 ICMS a Recuperar pelo ICMS incidente 18.000,00 228.000,00 c) Diversos a Fornecedores pela compra efetuada n/d, como segue: Mercadorias pelo custo das compras 192.000,00 ICMS a Recuperar pelo ICMS incidente 18.000,00 210.000,00 d) Diversos a Fornecedores pela compra efetuada n/d, como segue: Mercadorias pelo custo das compras 200.000,00 IPI a Recuperar pelo IPI incidente 10.000,00 210.000,00 151 10.000,00

e) Diversos a Fornecedores pela compra efetuada n/d, como segue: Mercadorias pelo custo das compras 182.000,00 IPI a Recuperar pelo IPI incidente 10.000,00 ICMS a Recuperar pelo ICMS incidente 18.000,00 210.000,00

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

194 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) O Supermercado Emerenciano S/A efetuou, a vista, a compra de 400 chapus de feltro por R$ 8.000,00 para revenda em sua loja da rua Amrica s/n. Na operao foram includos frete de R$ 0,30 por unidade, IPI de 2% e ICMS de 12%, incidentes apenas sobre o produto adquirido. O registro contbil dever ser feito a crdito da conta Caixa e a dbito de outras contas, com os valores abaixo indicados: a) dbito de Mercadorias Fretes e Carretos IPI a Recuperar b) dbito de Mercadorias Fretes e Carretos R$ 7.200,00 R$ 120,00 960,00 R$ 7.040,00 R$ R$ 120,00 160,00

195 (ESAF/TFC 1996) Uma empresa usa uma nica conta para registrar estoques, entradas e sadas de mercadorias. No final do exerccio de 1995, essa conta apresentava saldo devedor de 80.000,00. O resultado bruto com mercadorias no exerccio foi de 140.000,00 (positivo). O estoque final de mercadorias em 31.12.95 era, portanto, de a) b) 60.000,00 80.000,00

c) 120.000,00 d) 140.000,00 e) 220.000,00 196 (ESAF/AGENTE SUSEP 2006) A firma Agrria Agronegcios Ltda. utiliza a conta Mercadorias na modalidade conta mista, sendo debitada pelo valor das compras e creditada pelo valor das vendas. Se, no fim do perodo, a conta mercadorias, que representa o item geag, inteiramente isento de tributao, apresentar saldo contbil credor, no valor de R$ 5.000,00, e o inventrio fsico final for avaliado em R$ 2.000,00, pode-se dizer que as operaes com esse item ocasionaram a) prejuzo de R$ 2.000,00. b) prejuzo de R$ 3.000,00. c) lucro de R$ 7.320,00 960,00 d) lucro de e) lucro de R$ 3.000,00. R$ 5.000,00. R$ 7.000,00.

a crdito de Caixa R$ 7.320,00

ICMS a Recuperar R$ c) dbito de Mercadorias Fretes e Carretos d) dbito de Mercadorias ICMS a Recuperar R$ e) dbito de Mercadorias Fretes e Carretos IPI a Recuperar

a crdito de Caixa R$ 8.280,00 R$ 8.160,00 R$ 120,00

a crdito de Caixa R$ 8.280,00

a crdito de Caixa R$ 8.280,00 R$ 8.000,00 R$ R$ 120,00 160,00 960,00

ICMS a Recuperar R$

a crdito de Caixa R$ 9.240,00

152

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

197 (ESAF/AFRFB 2009) Em 31.12.2008, a empresa Baleias e Cetceos S/A colheu em seu livro Razo as seguintes contas e saldos respectivos com vistas apurao do resultado do exerccio: 01 - Vendas de Mercadorias R$ 12.640,00 02 - Duplicatas Descontadas R$ 4.000,00 03 - Aluguis Ativos R$ 460,00 04 - Juros Passivos R$ 400,00 05 - ICMS sobre vendas R$ 2.100,00 06 - Fornecedores R$ 3.155,00 07 - Conta Mercadorias R$ 1.500,00 08 - FGTS R$ 950,00 09 - Compras de Mercadorias R$ 3.600,00 10 - ICMS a Recolher R$ 1.450,00 11 - Clientes R$ 4.500,00 12 - Salrios e Ordenados R$ 2.000,00 13 - PIS s/Faturamento R$ 400,00 14 - COFINS R$ 1.100,00 15 - Frete sobre vendas R$ 800,00 16 - Frete sobre compras R$ 300,00 17 - ICMS sobre compras R$ 400,00 O inventrio realizado em 31.12.08 acusou a existncia de mercadorias no valor de R$ 1.000,00. Considerando que na relao de saldos acima esto indicadas todas as contas que formam o resultado dessa empresa, pode-se dizer que no exerccio em causa foi apurado um Lucro Operacional Bruto no valor de a) R$ 9.040,00. b) R$ 6.540,00. c) R$ 5.040,00. d) R$ 4.240,00. e) R$ 2.350,00.

198 (ESAF/AFRFB 2009) No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele, orgulhosamente, chama de Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a seguinte documentao: Inventrio fsico-financeiro de mercadorias: elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00 elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00 Notas-fiscais de compras de mercadorias: Pagamento a vista R$ 120.000,00 Pagamento a prazo R$ 80.000,00 Notas-fiscais de vendas de mercadorias: Recebimento a vista R$ 90.000,00 Recebimento a prazo R$ 130.000,00 Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$ 15.000,00 sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo de tributao nas operaes. Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e calcular os custos e lucros do Supermercado. Terminada essa tarefa, podemos dizer que foi calculado um lucro bruto de vendas, no valor de a) R$ 90.000,00. b) R$ 47.000,00. c) R$ 87.000,00. d) R$ 62.000,00. e) R$ 97.000,00.

153

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

199 (ESAF/AFC STN 2008) A empresa Negcios de Comrcio S.A., em 31 de dezembro de 2007, entre outras contas, apresentou para balano os seguintes dados: Vendas deste exerccio Compras deste exerccio Compras do ano passado Frete pago s/ as compras Frete pago s/ as vendas IPVA Imposto de Renda IPTU IPI sobre as compras ICMS s/ as compras EF de mercadorias R$120.000,00 R$100.000,00 R$ 30.000,00 R$ R$ R$ R$ R$ R$ 8.000,00 6.000,00 1.200,00 1.500,00 2.000,00 5.000,00

200 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) O Armazm de Brinquedos Ltda. promoveu vendas a prazo no valor de R$ 18.000,00, com entregas em domiclio. As vendas foram tributadas com ICMS de R$ 3.000,00, sendo de R$ 2.000,00 o valor do frete pago. Sabendo-se que a operao gerou como resultado operacional bruto (RCM) um prejuzo de R$ 1.800,00, pode-se afirmar que o custo das mercadorias vendidas (CMV) foi de a) R$ 19.800,00. b) R$ 16.800,00. c) R$ 14.800,00. d) R$ 13.200,00. e) R$ 11.200,00.

Impostos apurados no exerccio:

R$ 12.000,00 R$ 40.000,00 201 (ESAF/CONTADOR MP 2006) Na empresa Melflua Comercial de Mel e Derivados S/A, o funcionamento da conta Mercadorias pelo mtodo da conta mercadorias desdobrada em trs: estoques, compras e vendas, controladas por inventrio peridico. Durante o ms de abril esse sistema foi utilizado como se segue: Saldo inicial da conta: R$ 120.000,00 Compras efetuadas no ms, a preo de nota fiscal: R$ 100.000,00 Vendas realizadas no ms, a preo de nota fiscal: R$ 180.000,00. Considerando que as compras e as vendas sofrem tributao apenas de ICMS alquota de 17% e que o inventrio final foi avaliado em R$ 80.000,00, pode-se dizer que o movimento de mercadorias no ms de referncia ocasionou a) custo das vendas no valor de R$ 116.800,00. b) lucro bruto no valor de R$ 46.800,00. c) lucro bruto no valor de R$ 40.000,00. d) ICMS a recolher no valor de R$ 30.600,00. e) ICMS a recolher no valor de R$ 13.600,00.

ICMS sobre as vendas R$ 14.000,00 Com base nas informaes fornecidas acima, podemos calcular um lucro operacional bruto no valor de a) R$ 25.000,00. b) R$ 23.000,00. c) R$ 21.000,00. d) R$ 20.000,00. e) R$ 15.000,00.

154

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

202 (ESAF/ATRFB 1998) Ao encerrar o exerccio social, a Cia. Comrcio & Comrcio constatou as seguintes apuraes: 1- Receitas Brutas de Vendas do perodo: R$ 12.000,00 2- Impostos faturados sobre vendas (ICMS): 17% 3- Resultado Operacional Bruto: 30% do total das vendas 4- Estoque inicial de mercadorias: R$ 1.160,00 5- Valor das compras de mercadorias efetuadas no exerccio (lquido de impostos): R$ 8.000,00 Com essas informaes podemos afirmar que o estoque de mercadorias, apurado em inventrio, no final do exerccio, corresponde, em relao s compras, a a) 09,5% b) 24,5% c) 50,0% d) 35,5% e) 35,0% 203 (ESAF/ATRFB 1998) Em 25 de maro de 1998, a Firma Mento Ltda. pagou o total de R$ 210,00, na aquisio de 4 mesas, com a finalidade de revend-las. Esse valor contm o preo das mesas com incidncia de R$ 34,00 de ICMS e de R$ 10,00 de IPI. a empresa mantm controle permanente de estoques; o critrio de avaliao utilizado pelo mtodo PEPS (Primeiro a Entrar o Primeiro a Sair); Aps contabilizar essa aquisio de mercadorias a empresa dever lanar na Ficha de Controle de Estoques, do item mesas para revenda, o valor unitrio de a) R$ 44,00 b) R$ 50,00 c) R$ 46,50 d) R$ 52,50 e) R$ 41,50

204 (ESAF/AFC STN 2002) A Mercearia do Lado Seis Ltda. vendeu uma partida de farinha por R$ 3.200,00 no dia 05 de maio. Embora esse preo sofra a incidncia de ICMS a 17%, a operao rendeu lucro bruto de R$ 556,00. A farinha foi comprada a prazo, para pagamento de uma nica vez, com incidncia de ICMS a 10%. Sabendo-se que, aps a venda do dia 05, restou em estoque apenas 30% da farinha comprada, podemos, com segurana, dizer que o registro correto para contabilizar a operao de compra da farinha, entre os abaixo, o seguinte lanamento:
a) Diversos a Fornecedores Mercadorias b) Diversos a Fornecedores Mercadorias c) Diversos a Fornecedores Mercadorias d) Diversos a Fornecedores Mercadorias e) Diversos a Fornecedores Mercadorias R$ 1.890,00 R$ 210,00 R$ 2.100,00 ICMS a Recuperar R$ 2.100,00 R$ 210,00 R$ 2.310,00 ICMS a Recuperar R$ 2.700,00 R$ 300,00 R$ 3.000,00 ICMS a Recuperar R$ 3.000,00 R$ 300,00 R$ 3.300,00 ICMS a Recuperar R$ 3.000,00 R$ 333,33 R$ 3.333,33 ICMS a Recuperar

155

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

205 (ESAF/MDIC 2012) Compra de mercadorias, a prazo, para revender nos Armazns do Porto Ltda., nos seguintes termos: Quantidade adquirida: 2.000 unidades; Preo unitrio de compra: R$ 2,50; Incidncia de ICMS a 15% e de IPI a 5%. A contabilizao dever ser efetuada da seguinte forma: a) Dbito: de Mercadorias 4.000,00 da compra 750,00 do ICMS (15%) 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores 5.000,00 pela dvida total. b) Dbito: de Mercadorias 5.000,00 da compra 750,00 do ICMS (15%) 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores 6.000,00 pela dvida total. c) Dbito: de Mercadorias 5.000,00 da compra e do ICMS (15%) e de IPI a recuperar 250,00 do IPI (5%) e crdito de Fornecedores 5.250,00 pela dvida total. d) Dbito: de Mercadorias 4.250,00 da compra e do IPI (5%) e ICMS a Recuperar 750,00 do ICMS (15%) e crdito de Fornecedores 5.000,00 pela dvida total. e) Dbito: de Mercadorias 4.500,00 da compra e do IPI (5%) e ICMS a Recuperar 750,00 do ICMS (15%) e crdito de Fornecedores 5.250,00 pela dvida total.

206 (ESAF/AFRFB 2002) No balancete de 30 de junho, a firma Zimbra Comercial Ltda., apresentava um estoque de mercadorias no valor de R$ 75.000,00. Durante o mesmo ms, o movimento de entradas e sadas demonstrou: estoque inicial de R$ 60.000,00, com compras de R$ 120.000,00 e vendas de R$ 100.000,00. As operaes foram tributadas em 10% com IPI nas compras; em 12% com ICMS nas compras; e em 17% com ICMS nas vendas. No ms seguinte, ao acertar as contas com o fisco, a empresa demonstrar, em relao ao movimento de junho passado, a) ICMS a Recolher de R$ 17.000,00 b) ICMS a Recuperar de R$ 14.400,00 c) ICMS a Recuperar de R$ 4.600,00 d) ICMS a Recolher de R$ 2.600,00 e) ICMS a Recolher de R$ 1.160,00

207 (ESAF/AFRFB 2003) A empresa Comrcio Industrial Ltda. comprou 250 latas de tinta ao custo unitrio de R$ 120,00, tributadas com IPI de 5% e ICMS de 12%. Pagou entrada de 20% e aceitou duas duplicatas mensais de igual valor. A tinta adquirida foi contabilizada conforme sua natureza contbil funcional, com a seguinte destinao: 50 latas para consumo interno; 100 latas para revender; e 100 latas para usar como matria-prima. Aps efetuar o competente lanamento contbil, correto afirmar que, com essa operao, os estoques da empresa sofreram aumento no valor de a) R$ 31.500,00 b) R$ 30.000,00 c) R$ 28.020,00 d) R$ 27.900,00 e) R$ 26.500,00

156

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

208 (ESAF/ATRFB 2002.2) A firma Ptrea Ltda. promoveu o movimento de entradas e sadas de mercadorias, isentas de tributao, na forma como segue: existncia anterior de 1.000 unidades ao custo unitrio de R$ 20,00; compra a vista de 1.500 unidades ao preo unitrio de R$ 30,00; venda a vista de 2.000 unidades ao preo unitrio de R$ 25,00; compra a prazo de 500 unidades ao preo unitrio de R$ 35,00. Nessa ordem, no fim do perodo considerado, a empresa ter um estoque de mercadorias no valor de a) R$ 27.500,00 se trabalhar com o critrio Preo Mdio. b) R$ 27.500,00 se trabalhar com o critrio UEPS. c) R$ 30.500,00 se trabalhar com o critrio PEPS. d) R$ 20.000,00 se trabalhar com o critrio PEPS. e) R$ 20.000,00 se trabalhar com o critrio UEPS. 209 (ESAF/MDIC 2012) Elabore a ficha de controle de estoques com os seguintes dados: Mercadorias existentes em 01/10 = 60 unidades ao custo de R$ 20,00; Compras a prazo em 04/10 = 100 unidades ao custo unitrio de R$ 24,00; Vendas em 10/10 de 80 unidades ao preo unitrio de R$ 30,00. A empresa no sofre tributao e avalia os estoques a custo mdio ponderado. Com essas informaes podemos dizer que a operao de venda teve um custo de a) R$ 1.600,00. b) R$ 1.680,00. c) R$ 1.800,00. d) R$ 1.920,00. e) R$ 2.400,00.

210 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) A movimentao do estoque de bens de vendas da empresa Almercias Comercial, na primeira semana de novembro, evidenciou estoque inicial de R$ 1.200,00, estoque final de 72 unidades e vendas brutas de R$ 2.900,00. Sabendo-se que as compras do perodo foram de R$ 1.800,00 para 150 unidades, que j havia 120 unidades em estoque e que as operaes no sofrem qualquer tributao, pode-se dizer que o valor do a) estoque final, pelo critrio PEPS, foi de R$ 720,00. b) estoque final, pelo critrio UEPS, foi de R$ 864,00. c) custo da mercadoria vendida, pelo critrio PEPS, foi de R$ 2.280,00. d) custo da mercadoria vendida, pelo critrio UEPS, foi de R$ 2.136,00. e) lucro operacional bruto, pelo critrio PEPS, foi de R$ 764,00. 211 (ESAF/ATM FORTALEZA 2003) A empresa Reparadora Eltrica Ltda., que conserta eletrodomsticos, no ms atual possui as seguintes informaes: Estoque inicial da pea QT era de 100 peas a um custo unitrio de R$ 2,00; As compras, no ms, montaram em 150 peas a um custo unitrio de R$ 2,50; Foram aplicadas 160 peas em reparos de eletrodomsticos. Considerando o mtodo de avaliao dos estoques denominado Custo Mdio Ponderado, indique o Custo do Material Aplicado, que ir compor o Custo dos Servios, assinalando a opo correta. a) R$ 320,00 b) R$ 328,00 c) R$ 360,00 d) R$ 368,00 e) R$ 400,00

157

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

212 (ESAF/ATRFB 2006) No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao: 1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por unidade; 2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada uma; 3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma. Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao custo das ltimas entradas e que no referido perodo houve a devoluo de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi de a) R$ 76.000,00. b) R$ 69.000,00. c) R$ 68.400,00. d) R$ 61.000,00. e) R$ 57.000,00. 213 (ESAF/ATRFB 2012) A empresa Metalfino Ltda. no sofre tributao nas operaes de compra e venda de mercadorias; s opera com transaes extra-caixa; utiliza o mtodo de controle permanente de estoques, com avaliao a preo mdio ponderado. Em 15 de outubro a empresa realizou a venda de 120 unidades ao preo unitrio de 12 reais. As compras do ms foram: 150 unidades a 8 reais cada uma em 05/10 e 60 unidades a 11 reais, em 18/10. Sabendo-se que em 30 de setembro desse ano j havia um estoque de mercadorias no valor de R$ 500,00 correspondentes a 100 unidades, pode-se afirmar que o custo das mercadorias vendidas em outubro foi de a) R$ 600,00. b) R$ 660,00. c) R$ 780,00. d) R$ 816,00. e) R$ 960,00.

214 (ESAF/ATRFB 2002) A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relao mercadoria Palmas, no exerccio de 2001: Estoque inicial 120 unidades ao custo unitrio de R$ 2,00 Compras 120 unidades ao preo unitrio de R$ 2,50 Vendas 120 unidades ao preo unitrio de R$ 3,50 Compras 100 unidades ao preo unitrio de R$ 3,00 Vendas 100 unidades ao preo unitrio de R$ 4,80 As operaes de compra e venda so tributadas a 20% com ICMS e o faturamento tributado a 3% para a COFINS. A empresa utiliza o critrio UEPS para avaliao dos estoques. Feitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do resultado do exerccio, vamos encontrar um Lucro Bruto sobre Vendas no valor de: a) R$ 213,00 b) R$ 240,00 c) R$ 253,00 d) R$ 280,00 e) R$ 693,00

158

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

215 (ESAF/AFC STN 2002) A Empresa Duas Ltda. um bazar que comercializa miudezas. Tomandose por base, especificadamente, o item chaveiros de prata, podemos observar o seguinte movimento: em 01/03 = existncia de 50 unidades em 02/03 = aquisio de 20 unidades em 03/03 = venda de 40 unidades em 04/03 = aquisio de 20 unidades em 05/03 = venda de mais 20 unidades O custo unitrio do estoque existente em 01 de maro era de R$ 80,00. O preo unitrio da primeira compra foi de R$ 100,00. Nas demais operaes, quer de compra quer de venda, esse preo unitrio foi acrescido de 20%, sempre em relao operao anterior. Sobre as compras e as vendas incidiu ICMS em 15%. O custo total do estoque existente ao fim do dia 04 de maro, se for corretamente avaliado pelo critrio PEPS, dever alcanar o valor de: a) R$ 3.298,00 b) R$ 4.000,00 c) R$ 4.828,00 d) R$ 4.948,00 e) R$ 6.122,00

216 (ESAF/AFRFB 2002.2) Apurando custos e estoques a cada ms, a empresa Yagoara S/A processou os clculos do ms de dezembro de 2001 a partir dos seguintes dados: Estoque inicial avaliado em R$ 22.000,00. Compras de mil unidades ao preo unitrio de R$ 25,00. Vendas de 720 unidades ao preo unitrio de R$ 50,00. IPI sobre compras a 8%. ICMS sobre compras a 12%. ICMS sobre vendas a 17%. Devoluo de vendas no valor de R$ 6.000,00. Estoques avaliados pelo critrio PEPS. Estoque inicial unidades. mensurado em 1.100,00

Todas as operaes do perodo foram realizadas a prazo. Com fulcro nos dados e informaes acima, o clculo correto dos custos vai indicar um estoque final no valor de: a) R$ 36.000,00 b) R$ 34.000,00 c) R$ 33.000,00 d) R$ 31.600,00 e) R$ 30.000,00

159

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

217 (ESAF/AFRFB 1996) A CIA. AMAZNIA compra a prazo lotes de um determinado produto na seguinte ordem: Data Lotes Aquisio Quant. Preo unitrio A 4.1.X1 500 $ 400,00 B 20.1.X1 1.000 $ 450,00 C 27.1.X1 2.000 $ 520,00 Considerando ainda que: I. sobre as compras do Lote A foram pagos fretes no valor de $ 20 por unidade transportada em 5.1.X1;

218 (ESAF/ANALISTA CVM 2000) Resumo das operaes realizadas durante o exerccio social de 2000 pela Cia. Sol Nascente com o produto A. Data Histrico (un) Valor total
Data Histrico Quant. (un)

Quant. (un)

Valor

Valor (un) Valor total

01.01 20.01 05.03 15.04 06.06 09.08 20.12

Ei Aquisio Venda Venda Aquisio Venda Venda

10 20 5 10 10 5 18

10,00 7,00 12,00 11,00 12,00 14,00 15,00

100,00 140,00 60,00 110,00 120,00 70,00 270,00

II. devoluo em 21.1.X1 de 200 unidades do Lote B; III. sobre as compras do Lote C foi concedido um abatimento no valor de $ 118.400 em 28.1.X1; IV. no ms foram consumidas: 1.200 unidades, em 23.1.X1, e 2.000 unidades, em 30.1.X1. Com base nestes dados, pode-se afirmar que o valor dos estoques consumidos, de acordo com a mdia ponderada fixa, foi de: a) $ 1.445.626,38 b) $ 1.570.000,00 c) $ 1.449.600,00 d) $ 1.446.400,00 e) $ 1.445.520,00

O estoque final do produto foi avaliado em R$ 22,00. Conclui-se do exposto que o critrio de avaliao de estoques usado foi o (a) a) PEPS (primeiro a entrar, primeiro a sair) b) UEPS (ltimo a entrar, primeiro a sair) c) Mdia ponderada mvel d) mdia simples dos preos relativos s aquisies efetuadas durante o exerccio e) preo especfico

160

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

219 (ESAF/TCE ES) Entre os mtodos de estimativa de estoques existe o Mtodo do Varejo que, segundo o prof. Hlio de Paula Leite, ... muito freqente em lojas de departamentos, drogarias e empresas comerciais que trabalham com extensa lista de itens, cujo levantamento fsico mensal ou semanal seria extremamente oneroso. A Farmcia e Drogaria Sanador Ltda. utiliza o Mtodo do Varejo em suas estimativas mensais de estoques. Os dados referentes ao ms de Janeiro de 2001, inclusos os preos de custo e de venda, so mostrados abaixo: Estoque inicial em 01/01/01: custo R$ 600,00, preo de venda R$ 1.000,00 Compras Lquidas durante janeiro: custo R$ 1.500,00, preo de venda R$ 2.500,00 Vendas Lquidas durante janeiro a preo de venda R$ 3.200,00 Aplicando-se o citado Mtodo do Varejo situao acima, vamos encontrar os seguintes valores: (A) R$ 180,00 como custo do estoque final em 31/01/01 (B) R$ 180,00 como custo das mercadorias vendidas em janeiro (CMV) (C) R$ 1.280,00 como custo das mercadorias vendidas em janeiro (CMV) (D) R$ 1.920,00 como custo do estoque final em 31/01/01 (E) R$ 1.920,00 como lucro bruto apurado em janeiro

220 (ESAF/ATE MS 2001) A empresa MIP Comercial utiliza o Mtodo do Inventrio Peridico, com avaliao pelo critrio PEPS, para controlar os seus estoques. Durante o exerccio de 2000, entretanto, houve um roubo de mercadorias que s foi descoberto em maro de 2001 com a confisso do culpado. No exerccio de 2000 o custo das mercadorias roubadas foi includo, despercebidamente, a) no estoque inicial de mercadorias b) nas compras de mercadorias c) nas vendas de mercadorias d) no estoque final de mercadorias e) no custo das mercadorias vendidas 221(ESAF/AFCE TCU 1999) Utilizando corretamente os critrios tcnicos e legais de avaliao patrimonial, a empresa que no mantiver sistema de custo integrado e coordenado com o restante da escriturao, o chamado "controle permanente", dever avaliar o custo de seus estoques de bens de vendas utilizando uma das opes abaixo. Assinale-a. a) Ao custo das primeiras entradas. b) Ao custo das ltimas entradas. c) Ao preo de custo mdio ponderado. d) Ao preo de custo mdio ponderado ou a PEPS, opcionalmente. e) Ao preo de custo mdio ponderado, ou a PEPS, ou a UEPS, opcionalmente.

161

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

222 (ESAF/SEFA PA 2002) Considere os seguintes dados, relativos nica mercadoria que a empresa revende. 31/01/02 =>Estoque de 300 unidades a R$ 4,00 cada uma. 10/02/02 =>Compra de 200 unidades por R$ 1.000,00 (valor de fatura). 15/02/02 =>Venda de 400 unidades. 20/02/02 =>Venda de 50 unidades. 25/02/02 =>Compra de 450 unidades por R$ 2.250,00 (valor de fatura). 28/02/02 =>Venda de 100 unidades. 01/03/02 =>Venda de 300 unidades. Considerando que o Lucro Bruto sobre Vendas foi de R$ 680,00; as compras e vendas esto sujeitas ao ICMS de 20%; as despesas operacionais foram de R$ 180,00; foi adotado o sistema de avaliao de estoques denominado de custo mdio ponderado; a proviso para Imposto de Renda foi de R$150,00, podemos afirmar que, no Balano de 28.02.2002, a) a Receita Bruta de Vendas foi de R$ 5.100,00. b) o Custo de Mercadorias Vendidas foi de R$ 2.880,00. c) o Custo de Mercadorias Vendidas foi de R$ 3.400,00. d) a Receita Bruta de Vendas foi de R$ 3.600,00. e) o Custo de Mercadorias Vendidas foi igual ao Lucro Bruto sobre Venda, isto , de R$ 680,00.

223 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A firma Armazm Pr-l-de-bom Ltda. controla seus estoques de forma permanente, com avaliao contbil pelo critrio UEPS e, no ms de abril, teve a seguinte movimentao com mercadorias, isentas de tributao e negociadas vista: 1 / estoque inicial de 35 unidades a R$ 10,00 cada uma; 2 / entrada de 30 unidades a R$ 15,00 cada uma; 3 / venda de 40 unidades a R$ 20,00 cada uma; 4 / entrada de 25 unidades a R$ 18,00 cada uma; e, por ltimo; 5 / sada de 20 unidades a R$ 20,00 cada uma. No fim do perodo, ao ser computado o estoque, certamente, vamos encontrar o seu valor contbil avaliado em: a) R$ 300,00. b) R$ 340,00. c) R$ 454,80. d) R$ 500,00. e) R$ 525,00. 224 (ESAF/SUSEP 2010) No fim do perodo, o Contador pode observar que, por um lamentvel lapso, seu estoque final de mercadorias foi subavaliado. Um engano dessa natureza necessariamente provocou uma a) superavaliao do Custo Vendidas do exerccio. das Mercadorias

b) superavaliao do Lucro Lquido do exerccio. c) diminuio da Receita Lquida do exerccio. d) subavaliao do Custo Vendidas do exerccio. das Mercadorias

e) subavaliao do Estoque Inicial deste exerccio.

162

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

225 (ESAF/ATM FORTALEZA 1998) A subavaliao de estoques no final do exerccio a) reduz o lucro bruto do exerccio findo e do exerccio seguinte b) reduz o lucro bruto do exerccio findo, mas no afeta o resultado do exerccio seguinte c) aumenta o lucro bruto do exerccio findo e do exerccio seguinte d) aumenta o lucro bruto do exerccio findo e reduz o do exerccio seguinte e) reduz o lucro bruto do exerccio findo e aumenta o do exerccio seguinte 226 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010) A empresa Americanas Comercial efetuou uma compra de mercadorias por R$ 3.000,00, com ICMS de 15%, e vendeu metade dessa mercadoria por R$ 3.200,00, com ICMS mesma alquota e frete de 1% sobre o preo de venda. Sabendo-se que as operaes foram realizadas a prazo, o Contador vai apurar um saldo de a) Contas a Pagar de R$ 3.062,00. b) Contas a Receber de R$ 2.720,00. c) Mercadorias de R$ 2.550,00. d) Lucro com Mercadorias de R$ 1.413,00. e) ICMS a Recolher de R$ 480,00. 227 (ESAF/ANALISTA SEFAZ SP 2009) Manoel encontrou o que queria: panelas de ferro feitas sob encomenda. Perguntando, encontrou o preo unitrio de R$ 30,00. Soube tambm que havia incidncia de ICMS de 17%, de IPI de 6% e de fretes base de R$ 1,50 por lotes de 6 panelas. Negociando, conseguiu obter um desconto de 8% no preo e fechou a compra de 30 panelas, para revender. Calculando, encontrou o custo contbil de a) R$ 961,50. b) R$ 808,50. c) R$ 736,50. d) R$ 744,60. e) R$ 713,70.

228 (ESAF/AFCE TCU 1999) A empresa comercial "Compras, Trocas & Vendas" resolveu encerrar definitivamente o seu estoque de chapus de couro, que j no tinha fornecedor garantido, dispondo-se a vend-lo sem nenhum lucro, ressarcindo-se, via preo, apenas do custo e do ICMS, que, certamente, teria de recolher na venda, alquota de 17%. No havia ICMS anterior a ser recuperado. O custo do estoque em questo era de R$ 4.150,00. A tributao da venda para o ICMS era de 17%. Para no ganhar nem perder, a firma "Compras, Trocas & Vendas teria de vender seu estoque pelo valor total de a) R$ 3.444,50 b) R$ 4.150,00 c) R$ 4.855,50 d) R$ 5.000,00 e) R$ 5.850,00 229 (ESAF/AFPS 2002) A Companhia Chimical Loreno Lorne determinou que fosse feita a previso de vendas de suas mercadorias, fixando-se preos e condies para o ms de junho. A mercadoria denominada Alvacenta faz parte de uma partida de 250 unidades adquiridas em maio, cujo valor a empresa pagou emitindo um cheque de R$ 12.500,00. O preo de venda fixado para junho foi o custo de aquisio, com acrscimo suficiente para cobrir o ICMS sobre Vendas e um lucro de 20% sobre o preo de venda. As vendas so tributadas com ICMS de 10%. As compras anteriores tambm foram tributadas com ICMS de 12%. Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o preo de venda unitrio do referido item, para o ms de junho de 2002, dever ser de a) R$ 71,43 b) R$ 65,00 c) R$ 62,86 d) R$ 61,11 e) R$ 57,20

163

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

230 (ESAF/ATRFB 2000 - Adaptada) A empresa Comrcio Varejista Ltda. avalia seus estoques de bens de venda ao custo das ltimas entradas e calcula o custo das vendas em perodos mensais. No ms de outubro do ano X0 foram colhidas as seguintes informaes em relao ao movimento de compras e vendas: vendas a prazo 12.000,00 vendas a vista 15.000,00 devoluo de vendas 500,00 ICMS sobre vendas 2.500,00 ICMS sobre compras 2.200,00 estoque em 30/09 4.000,00 compras a vista 7.000,00 compras a prazo 8.000,00 devoluo de compras 1.000,00 abatimento no preo de compra 200,00 Considerando que durante todo o ms de outubro a empresa no conseguiu vender 2/5 da quantidade de mercadorias que tinha disponveis para venda no perodo, e fazendo a contabilizao correta do movimento realizado, podemos dizer em relao a esse ms que: a) o custo da mercadoria vendida no perodo alcanou R$ 9.360,00 b) o ICMS de outubro a recolher em novembro de R$ 2.500,00 c) as vendas do ms deram um lucro operacional bruto de R$ 13.320,00 d) o estoque final de mercadorias foi avaliado em R$ 10.680,00 e) a receita lquida de vendas alcanou o montante de R$ 26.200,00

231 (ESAF/MDIC 2002) A empresa Trs Ramos de Trevo realizou apenas duas vendas em agosto. Uma de 300 unidades, no dia 15; e outra de 480 unidades, no dia 25. O valor apurado foi o mesmo em cada operao, sendo a primeira a prazo e a segunda a vista. O valor total cobrado foi de R$ 5.280,00, correspondente ao preo de venda com incidncia de ICMS de 17% e de IPI de 10%. Exclusivamente com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo unitrio de venda alcanado na operao do dia a) 25 de agosto foi de R$ 5,00. b) 25 de agosto foi de R$ 5,50. c) 15 de agosto foi de R$ 6,64. d) 15 de agosto foi de R$ 7,92. e) 15 de agosto foi de R$ 8,80. 232 (CESGRANRIO/REFAP 2007) Uma empresa comercial vendeu todo o seu estoque no exerccio anterior. No exerccio atual comprou mercadorias no valor de R$ 10.000,00 e vendeu 60% dessas mercadorias por R$ 8.000,00. Admitindo que a empresa s est sujeita ao PIS no cumulativo e alquota de 1,65%, o registro contbil, pelo lquido, do lucro na operao, em reais, : (A) 2.000,00 (B) 1.967,00 (C) 1.958,00 (D) 1.948,00 (E) 1.868,00

164

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

233 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR TCE PB 2006) A Cia. Alfenas adquiriu um lote de mercadorias para revenda no valor total de R$ 40.000,00, incluso o ICMS calculado alquota de 18%: A companhia contribuinte do ICMS e tributada pelo PIS (1,65%) e pela Cofins (7,6%) na sistemtica no-cumulativa. Portanto, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, deve registrar em sua escriturao, como custo do lote adquirido para o estoque, a importncia de, em R$, (A) 40.000,00. (B) 36.300,00. (C) 32.800,00. (D) 29.760,00. (E) 29.100,00.

234 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR ISS SP 2007) A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da Cofins, no regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro auferido pela sociedade nessas transaes foi de R$ 58.200,00. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida aquisio, foi equivalente a, R$: (A) 400.000,00. (B) 342.800,00. (C) 333.560,00. (D) 328.000,00. (E) 291.000,00.

165

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO


235 (ESAF/MDIC 2012) Certa empresa, aps contabilizar suas contas de resultado, encontrou os seguintes valores: Receita Lquida de Vendas 250.000,00 Custo das Vendas do Perodo 140.000,00 Receitas Operacionais 25.000,00 Despesas Operacionais 65.000,00 Ganhos de Capital 10.000,00 Proviso para Imposto de Renda 30.000,00 Os estatutos dessa empresa mandam pagar participao nos lucros, base de 10% para empregados e 10% para administradores, alm dos dividendos de 25%. No exerccio social de que estamos tratando, a empresa destinou ao pagamento das participaes o montante de a) R$ 10.000,00. b) R$ 9.500,00. c) R$ 7.600,00. d) R$ 3.750,00. e) R$ 3.156,00.

236

(ESAF/ATRFB 2012) A S.A. Sociedade Abraos, no exerccio de 2011, evidncia um prejuzo contbil e fiscal de R$ 4.300,00; uma proviso para imposto de renda de R$ 5.000,00; e um resultado positivo do exerccio antes do imposto de renda e da contribuio social sobre o lucro e das participaes no valor de R$ 35.000,00. Deste resultado a empresa dever destinar R$ 3.000,00 para participao estatutria de empregados; R$ 2.700,00 para participao estatutria de administradores; R$ 2.000,00 para reserva estatutria; alm da reserva legal de R$ 1.000,00. Aps a contabilizao correta desses procedimentos, pode-se dizer que o encerramento da conta de resultado do exerccio foi feito com um lanamento a dbito no valor de

a) R$ 17.000,00. b) R$ 19.000,00. c) R$ 20.000,00. d) R$ 24.300,00. e) R$ 25.700,00. (AFRFB 2012) Enunciado para as questes 237 e 238. Os estatutos da Cia. Omega estabelecem que, dos lucros remanescentes, aps as dedues previstas pelo artigo 189 da Lei 6.404/76 atualizada, dever a empresa destinar aos administradores, debntures e empregados uma participao de 10% do lucro do exerccio a cada um. Tomando como base as informaes constantes da tabela abaixo:

166

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

237 (ESAF/AFRFB 2012) Pode-se afirmar que o valor do Lucro Lquido do Exerccio : a) R$ 350.000. b) R$ 332.250. c) R$ 291.600. d) R$ 182.500. e) R$ 141.600. 238 (ESAF/AFRFB 2012) O valor das Participaes dos Administradores : a) R$ 40.000. b) R$ 36.000. c) R$ 32.400. d) R$ 22.500. e) R$ 20.250. 239 (ESAF/AUDITOR RECIFE 2003) A empresa Y Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes: Valores em R$ Capital Social Financiamentos Lucro Antes do Imposto de Renda Prejuzos Acumulados Proviso p/ IR e CSLL 50.000,00 30.000,00 100.000,00 20.000,00 25.000,00

240 (ESAF/ANALISTA SEFAZ SP 2009) A empresa Soledade S/A, de Guara, no Estado do Tocantins, tem um capital social de R$ 240.000,00, formado por 30.000 aes ordinrias, que do a seus donos direitos iguais. No exerccio de 2008, a empresa finalizou, corretamente, a sua demonstrao de resultado do exerccio com os seguintes valores: Lucro lquido antes do Imposto de Renda 186.000,00 Proviso para Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro Lquido 31.500,00 Participaes 10.500,00 Estatutrias sobre o Lucro

Como se sabe, a ltima linha dessa demonstrao de lucros dever indicar o montante do lucro por ao do capital social que, neste caso, ser no valor de a) R$ 1,67. b) R$ 4,80. c) R$ 5,15. d) R$ 6,20. e) R$ 8,00.

Estatutariamente, as participaes no resultado so: a) empregados 10%; b) administradores 10%. Indique a opo que contm os valores corretos das participaes dos Empregados e Administradores e do Lucro Lquido do Exerccio. Empregados b) R$ 7.500,00 c) R$ 7.500,00 d) R$ 5.500,00 e) R$ 5.500,00 Administradores Lucro Lquido R$ 55.000,00 R$ 60.000,00 R$ 60.750,00 R$ 64.000,00 R$ 64.550,00 R$ 7.500,00 R$ 6.750,00 R$ 5.500,00 R$ 4.950,00 a) R$ 10.000,00 R$ 10.000,00

167

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

241 (ESAF/AFC CGU 2006) A empresa Zazimute Comercial S/A, com patrimnio lquido de R$ 800.000,00, obteve, no exerccio de 2005, um lucro lquido de R$ 250.000,00. Na distribuio desse lucro foram contabilizadas proviso para imposto de renda e contribuio social sobre lucro lquido, no valor de R$ 50.000,00, participao estatutria de empregados, no valor de R$ 10.000,00, reserva legal no valor de R$ 8.000,00, alm de participao estatutria de 10% para administradores e reserva estatutria tambm de 10%. Aps a contabilizao nos termos indicados, pode-se dizer que o lucro remanescente desse exerccio, transferido para a conta patrimonial Lucros Acumulados, teve o valor de a) R$ 171.000,00. b) R$ 170.000,00. c) R$ 146.700,00. d) R$ 145.900,00. e) R$ 145.000,00. 242 (ESAF/ATRFB 2006) O Contador da empresa Comercial de Laticnios S.A., cujos estatutos sociais determinavam o pagamento de 10% dos lucros como participao aos empregados, teve de informar Assemblia Geral o valor absoluto dessa participao no exerccio em que o lucro lquido foi de R$ 300.000,00, a reserva legal foi constituda de R$ 5.000,00, a participao estatutria de administradores foi de R$ 12.000,00, e o imposto de renda e a contribuio social sobre o lucro foram provisionados em R$ 75.000,00. Com fulcro nessas informaes, o referido contador pode afirmar que a participao de empregados foi de a) R$ 30.000,00. b) R$ 22.500,00. c) R$ 22.000,00. d) R$ 21.800,00. e) R$ 21.300,00.

243 (ESAF/AFRFB 2002.2) A empresa Metais & Metalurgia S/A, no exerccio de 2001, auferiu lucro lquido, antes do imposto de renda, da contribuio social e das participaes contratuais e estatutrias, no valor de R$ 220.000,00. Na Contabilidade da empresa foram colhidas as informaes de que: 1 o patrimnio lquido, antes da apropriao e distribuio do lucro, era composto de: Capital Social R$ 280.000,00 Prejuzos Acumulados R$ 76.000,00 2 o passivo circulante, aps a apropriao e distribuio do lucro, era composto de: Fornecedores R$ 450.000,00 Dividendos a Pagar R$ 20.000,00 Proviso p/ IR R$ 64.000,00 Participaes no Lucro a Pagar R$ ? ? ? As participaes no lucro foram processadas nos seguintes percentuais: Participao de Partes Beneficirias 05% Participao de Debenturistas 08% Participao de Administradores 10% Participao de Empregados 10% Calculando-se o valor das participaes citadas, nos termos da legislao societria, sem considerar as possveis implicaes de ordem fiscal, nem os centavos do clculo, pode-se dizer que os valores apurados sero: a) Participao de Partes Beneficirias R$ 3.240,00 b) Participao de Debenturistas R$ 5.760,00 c) Participao de Administradores R$ 7.360,00 d) Participao de Empregados R$ 8.000,00 e) Lucro Lquido final na DRE R$ 132.636,00

168

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

244 (ESAF/CVM 2010) A empresa Modelos & Struturas S/A, no fim do exerccio social, apresentou as seguintes contas e saldos:

O inventrio de mercadorias no fim do exerccio acusou um estoque final de mercadorias de R$ 3.000,00. Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros. Aps a contabilizao, a Demonstrao do Resultado do Exerccio evidenciar um a) Custo da mercadoria vendida de R$ 5.500,00. b) Lucro operacional bruto de R$ 3.700,00. c) Lucro operacional lquido de R$ 2.200,00. d) Lucro lquido de exerccio de R$ 410,00. e) Lucro lquido de exerccio de R$ 220,00.

n. - c o n t a s 01 - Receita de Vendas 02 - Fornecedores 04 - Aluguis Ativos 05 - Duplicatas a Pagar 06 - Clientes 07 - Salrios e Ordenados 08 - Emprstimos Bancrios 09 - Duplicatas a Receber 10 - Aluguis Passivos 11 ICMS sobre Compras 12 - Proviso p/FGTS 13 - Duplicatas Descontadas 15 - Depreciao Acumulada 17 - ICMS a Recolher 19 - Capital Social 20 - Proviso p/Dev.Duvidosos 21 - Capital a Realizar 22 - Juros Passivos 23 - Despesas Antecipadas 24 - Reserva Legal 25 - Mveis e Utenslios 26 - Juros Ativos 27 - Veculos 28 - ICMS sobre Vendas 29 - Depreciao

saldos 8.000,00 2.700,00 200,00 1.600,00 1.700,00 800,00 4.900,00 2.300,00 240,00 1.200,00 200,00 700,00 1.400,00 230,00 5.300,00 110,00 300,00 200,00 400,00 580,00 2.900,00 150,00 5.700,00 1.500,00 900,00

03 - Bancos conta Movimento 1.800,00

14 Compras de Mercadorias 6.000,00 16 - Mercadorias estoque inicial 2.500,00 18 - Proviso p/Ajuste de Estoques 80,00

169

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

245 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Empresa Comrcio Local Ltda. executou transaes com mercadorias e pessoal, das quais resultaram, na contabilidade, os seguintes saldos: Estoque inicial de merc. Compras de mercadorias Vendas de mercadorias Estoque final de merc. ICMS sobre Compras ICMS a Recolher ICMS sobre Vendas Salrios e Ordenados Encargos Trabalhistas Contribuies a Recolher R$ 12.500,00 R$ 32.000,00 R$ 37.000,00 R$ 20.500,00 R$ 4.800,00 R$ 750,00 R$ 5.550,00 R$ 8.000,00 R$ 960,00 R$ 1.600,00

246 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010) Durante o ano de 2009, a empresa Rondpolis contabilizou os seguintes resultados: Compras de Mercadorias Vendas de Mercadorias Receitas No-Operacionais Despesas No-Operacionais Reservas de Lucros Participao nos Lucros Imposto de Renda ICMS sobre as Vendas R$ 600,00 R$ 970,00 R$ 17,00 R$ 60,00 R$ 20,00 R$ 15,00 R$ 30,00 R$ 97,00

Estoque de Mercadorias em 01/01 R$ 300,00 Estoque de Mercadorias em 31/12 R$ 250,00 Despesas Operacionais R$ 80,00 A Demonstrao do Resultado do Exerccio, elaborada a partir dos valores acima, vai evidenciar um Lucro Lquido do Exerccio no valor de a) R$ 100,00. b) R$ 143,00. c) R$ 55,00. d) R$ 152,00. e) R$ 35,00.

Computando estes dados para fins da apurao dos resultados, vamos encontrar um a) Lucro bruto de R$ 17.050,00. b) Lucro bruto de R$ 13.000,00. c) Lucro bruto de R$ 7.450,00. d) Lucro lquido de R$ 3.290,00. e) Lucro lquido de R$ 2.440,00.

170

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

247 (ESAF/SUSEP 2010) A seguinte relao contm contas patrimoniais e contas de resultado. Seus saldos foram extrados do livro Razo no fi m do exerccio social.

d) R$ 3.150,00. e) R$ 3.750,00.

Contas Bancos conta Movimento Despesas Gerais e Administrativas ICMS sobre Vendas Duplicatas a Receber Encargos de Depreciao Capital Social Mercadorias Juros Passivos a Vencer Custo das Mercadorias Vendidas ICMS a Recolher Capital a Realizar Proviso para FGTS Aes de Coligadas Receita de Vendas Duplicatas a Pagar Proviso para Crditos Incobrveis Depreciao Acumulada Aes em Tesouraria Juros Passivos Mveis e Utenslios Descontos Ativos

Saldos 9.500,00 19.500,00 16.000,00 37.500,00 6.000,00 110.000,00 50.000,00 3.000,00 54.500,00 8.500,00 15.000,00 24.000,00 25.000,00 100.000,00 65.000,00 12.500,00 10.000,00 25.000,00 4.000,00 70.000,00 5.000,00
248 (ESAF/AFTE RN 2005) A Cia. Souto e Salto tinha prejuzos acumulados de R$ 40.000,00, mas durante o exerccio social apurou lucro. Desse lucro, aps destinar R$ 80.000,00 para imposto de renda e CSLL, a empresa distribuiu 10% em participao de debenturistas, no valor de R$ 4.000,00, 10% em participao de administradores, no valor de R$ 3.240,00 e 10% em participao de empregados. De acordo com as informaes acima e com as normas em vigor, podemos dizer que a Cia. Souto e Salto, no final da Demonstrao de Resultado do Exerccio, vai indicar o lucro lquido do exerccio no valor de a) R$ 29.160,00. b) R$ 29.520,00. c) R$ 68.760,00. d) R$ 69.160,00. e) R$ 69.520,00.

Do resultado alcanado no ano, foram distribudos R$ 600,00 para reserva legal, R$ 500,00 para participao de empregados, R$ 1.250,00 para imposto de renda e o restante para dividendos. Classificando-se as contas acima e estruturando a apurao do resultado do exerccio com os valores demonstrados, vamos encontrar um lucro lquido do exerccio no valor de a) R$ 2.650,00. b) R$ 3.250,00. c) R$ 5.000,00.
171 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

249 (ESAF/ANALISTA MPU 2004) A Comercial Lima S/A apresentou-nos o seguinte extrato de sua D.R.E, para fazermos o clculo do lucro lquido por ao, que dever constar ao fim da demonstrao, no exerccio em causa: Demonstrao do Resultado do Exerccio Receita Bruta de Vendas e Servios ---- omissis ---R$ 10.000.000,00 Lucro Operacional Bruto R$ 7.000.000,00 ---- omissis ---Lucro Operacional Lquido ---- omissis ---R$ 1.500.000,00 Lucro Lquido antes do IR e da CSLL R$ 500.000,00 (-) Proviso 100.000,00 para Imposto de Renda R$

RESERVA LEGAL
250 (ESAF/ATRFB 2003) A Companhia Trplice, no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes, conforme segue: Valores em R$ Lucro Bruto Lucro Operacional Receitas Financeiras Despesas Financeiras Participao dos empregados Proviso para IR e CSLL 90.000,00 70.000,00 2.000,00 10.000,00 7.000,00 15.000,00

Assinale a opo correta, que contm o valor da Reserva Legal que dever ser constituda, considerando que o saldo final da Reserva ter um percentual inferior ao limite legal. a) R$ 1.400,00 b) R$ 1.800,00 c) R$ 2.200,00 d) R$ 2.400,00 e) R$ 2.800,00

(-) Proviso para CSLL R$ 50.000,00 Lucro Lquido aps o IR e a CSLL R$ 350.000,00 A partir dos dados demonstrados acima foram calculados e contabilizados apenas os itens seguintes: Reserva legal de 5%; Participao de Administradores 10%; Participao de Empregados 10%. Sabemos que a conta Reserva Legal tem saldo de R$6.000,00; que a quantidade das aes do Capital Social de 100 mil aes a valor unitrio de R$1,25, e que os clculos em moeda corrente tm arredondamento matemtico, quando necessrio. De posse dessas informaes e dados, completamos nossos clculos encontrando o lucro lquido de a) R$ 3,50 por ao de capital social. b) R$ 3,15 por ao de capital social. c) R$ 2,84 por ao de capital social. d) R$ 2,80 por ao de capital social. e) R$ 2,69 por ao de capital social.

172

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

251 (ESAF/IRB 2004) A empresa Amiga S/A apurou as seguintes informaes ao final do ano de 2003: Rubricas Receita Lquida de Vendas Custo dos Produtos Vendidos Lucro Bruto Lucro Operacional Despesas Financeiras Receitas Financeiras IR e CSLL Valores em R$ 18.000,00 12.000,00 6.000,00 4.400,00 400,00 80,00 880,00

252 (ESAF/ANALISTA MPU 2004) A Indstria & Comrcio S/A tem um capital registrado composto de quarenta mil aes a valor unitrio de R$ 2,50. No exerccio de 2003 a empresa apurou um lucro lquido de R$ 90.000,00. No encerramento do exerccio, antes da destinao desse lucro, a empresa apresentava no patrimnio lquido, alm do capital social, as seguintes contas: Capital a Integralizar Reservas de Capital Reservas de Reavaliao Reservas Estatutrias Reserva Legal R$ 10.000,00 R$ 9.000,00 R$ 8.000,00 R$ 5.000,00 R$ 17.000,00

Antes do encerramento do exerccio, o balancete informava que: Rubricas Capital Social Reserva Legal a) R$ 100,00 b) R$ 126,00 c) R$ 160,00 d) R$ 166,00 e) R$ 176,00 Valores em R$ 10.000,00 1.900,00

O Valor da Reserva Legal a ser constituda :

A destinao do lucro do exerccio ser feita para reservas estatutrias em 10%, para dividendos e para reserva legal nos limites permitidos ou fixados. Neste caso, o valor a ser destinado formao da reserva legal dever ser de a) R$ zero. b) R$ 3.000,00. c) R$ 4.000,00. d) R$ 4.050,00. e) R$ 4.500,00.

173

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

253 (ESAF/AFC STN 2005) A Cia. Comercial SST terminou o exerccio social com lucro lquido de R$ 120.000,00, devendo constituir a reserva legal nos termos da lei, para fins de elaborao de suas Demonstraes Financeiras. O Patrimnio Lquido da referida empresa tem o valor de R$ 224.000,00, e composto das seguintes contas: Capital Social Capital a Integralizar Reservas de Capital Reservas de Reavaliao Reserva Legal Reservas Estatutrias Lucros Acumulados R$ 200.000,00 R$ 50.000,00 R$ 21.000,00 R$ R$ 6.000,00 1.000,00 R$ 35.000,00 R$ 11.000,00

254 (ESAF/ACOMEX 1998 - Adaptada) A firma "Chis" apresenta o seguinte patrimnio lquido: Capital Social R$ 30.000,00 Reserva de Alienao de Partes Beneficirias R$ 1.300,00 Reserva de gio na Emisso de Aes R$ 2.000,00 Reserva Legal R$ 2.000,00 Reservas Estatutrias R$ 1.000,00 No exerccio de 19X1 a empresa apurou um lucro lquido final (aps o Imposto de Renda e as participaes) no valor de R$ 76.000,00. Considerando-se as limitaes impostas pela Lei 6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes) podemos dizer que, para constituir a Reserva Legal no referido exerccio, essa empresa a) poder destinar R$ 3.700,00 b) dever destinar R$ 3.700,00 c) dever destinar R$ 3.800,00 d) dever destinar R$ 4.000,00 e) poder destinar R$ 4.000,00 255 (ESAF/AFRFB 2000) Indique a opo correta, levando em conta os seguintes dados: Capital Reserva Legal Reservas de Capital Resultado antes do imposto de renda Participaes Proviso para imposto de renda 200 30 25 400 20 80

Com base na situao supra descrita, a empresa dever contabilizar na conta Reserva Legal a) R$ 6.000,00, pois dever ser constituda com destinao de 5% do lucro lquido do exerccio. b) R$ 5.000,00, pois no dever ultrapassar 20% do capital social. c) R$ 4.000,00, pois somada s reservas de capital, no dever ultrapassar 30% do capital social. d) R$ 3.000,00, pois somada s outras reservas de lucro e s reservas de capital, no dever ultrapassar 30% do capital social. e) R$ 0,00, pois a reserva legal no dever ultrapassar 20% do capital social realizado.

O valor a ser destacado para constituio da Reserva Legal a) dever ser de 15 b) deve ser de 5 c) pode ser de 15 d) deve ser de 20 e) pode ser de 5

174

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

256 (ESAF/AFRFB 2002.2) A empresa Dag Mar e Serra S/A, em 31.12.01, apresentava o patrimnio lquido abaixo demonstrado, quando apurou o lucro lquido final no valor de R$ 65.000,00. Patrimnio Lquido em 31.12.01 Capital Social Reservas de Capital Reservas Estatutrias Reserva Legal Lucros Acumulados R$ 100.000,00 R$ 12.000,00 R$ 8.000,00

DIVIDENDOS
RESERVA DE LUCROS A REALIZAR
257 (ESAF/ANALISTA ANEEL 2006) A empresa Brent S/A apresenta os seguintes dados contbeis referentes ao incio do exerccio social de 2005. Capital Social Reservas de Capital Reserva Legal Lucros Acumulados Patrimnio Lquido 200.000,00 50.000,00 12.000,00 10.000,00 272.000,00

Reserva para Contingncia R$ 61.000,00 R$ 17.000,00 R$ 10.000,00

Agora a empresa dever constituir a reserva legal requerida por lei no caso de haver lucro no exerccio de referncia. Assinale a opo que indica o procedimento correto a ser adotado neste caso. a) Dever, obrigatoriamente, ser constituda uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois 5% do lucro lquido do exerccio devero ser aplicados na constituio dessa reserva. b) No poder ser constituda uma reserva legal de valor superior a R$ 2.000,00, pois o saldo das reservas no pode ultrapassar o valor do capital social. c) Poder ser constituda uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois a soma das reservas de lucros, inclusive a reserva legal, no exceder de 30% do capital social. d) S poder ser constituda uma reserva legal de R$ 1.000,00, pois, nesse caso, o saldo da reserva legal somado s reservas de capital atingir a 30% do capital social. e) Dever, obrigatoriamente, ser constituda uma reserva legal de apenas R$ 3.000,00, pois o saldo dessa reserva no poder exceder de 20% do capital social.

O resultado lquido alcanado no exerccio de 2005 foi lucro de R$ 90.000,00, tendo a Administrao apresentado proposta para sua destinao na forma seguinte: para Reserva de Contingncias, R$ 20.000,00; para Reservas Estatutrias, 10%; para Reserva Legal, conforme determinao de lei; para dividendo mnimo obrigatrio, 30% na forma dos Estatutos. No balano patrimonial, elaborado ao fim do exerccio, a empresa vai apresentar a conta Dividendos a Pagar com saldo credor referente ao dividendo mnimo obrigatrio do ano, no valor de a) R$ 16.950,00. b) R$ 17.850,00. c) R$ 19.650,00. d) R$ 25.650,00. e) R$ 27.000,00

175

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

258 (ESAF/ACOMEX MDIC 2002) A empresa DMO Comrcio S/A tinha Lucros Acumulados com saldo anterior de R$ 80.000,00, quando contabilizou a apurao do resultado do exerccio, chegando a um lucro final do exerccio de R$ 120.000,00. Na Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados foi listada a distribuio do lucro na forma seguinte: Reserva Legal de 5%; Reserva Estatutria de 10%; Reserva para Contingncias de R$ 15.000,00; Reverso de Reservas de R$ 4.000,00 sendo metade de contingncias e metade estatutrias; Dividendo mnimo obrigatrio de 25% conforme os Estatutos. Com base nas informaes acima, quando da elaborao da referida demonstrao, vamos encontrar o dividendo mnimo obrigatrio, calculado segundo a legislao atual, no valor de: a) R$ 22.250,00 b) R$ 22.750,00 c) R$ 25.250,00 d) R$ 25.750,00 e) R$ 39.750,00

259 (ESAF/AFRFB 2002) A empresa Agro & Pecuria S/A apurou no exerccio um lucro lquido de R$ 140.000,00. No havendo prejuzos anteriores a amortizar, a Contabilidade providenciou o registro da seguinte destinao:
Participaes estatutrias R$ 7.000,00 Reservas estatutrias R$ 8.000,00 Reserva legal R$ 9.000,00 Reserva para contingncia R$ 10.000,00 Reverso de reserva p/contingncias R$ 2.000,00 Reverso de reservas estatutrias R$ 1.000,00

Aps a constituio e a reverso das reservas acima, o Contador deve contabilizar o Dividendo Mnimo Obrigatrio de 30% sobre o lucro, conforme previsto nos Estatutos. Isso provocar um aumento do passivo no valor de a) R$ 32.700,00 b) R$ 34.800,00 c) R$ 37.200,00 d) R$ 37.500,00 e) R$ 37.800,00

176

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

260 (ESAF/AFRFB 1998) Feitos os lanamentos de encerramento para levantamento do Balano Patrimonial, o Contador constatou que o saldo da conta de Resultado do Exerccio apresentava saldo credor de R$ 800.000,00. Para encerrar esta conta, ele creditou Proviso p/ Imposto de Renda, em R$ 180.000,00; Participao de Empregados em R$ 12.000,00; Participao de Diretores em R$ 10.000,00; e Lucros Acumulados pelo valor restante de R$ 598.000,00. Em Lucros Acumulados, aps contabilizar Reserva Legal de R$ 25.000,00; Reserva Estatutria de R$ 50.000,00; Reverso de Reserva Estatutria de R$ 10.000,00 e Reverso de Reserva de Contingncias de R$ 30.000,00, o Contador calculou o dividendo mnimo obrigatrio fixado na Lei 6.404/76 (art. 202) base de 30% como previsto nos Estatutos Sociais, encontrando o valor de a) R$ 180.900,00 b) R$ 162.900,00 c) R$ 168.900,00 d) R$ 171.900,00 e) R$ 156.900,00

261 (ESAF/ANALISTA CVM 2000) Observando um resumo da Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE) publicada pela empresa Finan Cia., podemos ver que ela apurou Lucro Bruto de R$ 5.000,00, Lucro Operacional de R$ 2.100,00, Resultado do Exerccio de R$ 1.500,00, antes do Imposto de Renda; Proviso para Imposto de Renda de R$ 500,00 e Lucro Lquido do Exerccio aps o IR de R$ 1.000,00. A empresa no tinha prejuzos acumulados, no constituiu reservas no exerccio, nem sujeitou-se contribuio social sobre o lucro. Os procedimentos contbeis de praxe contabilizaram a distribuio do lucro, exclusivamente, destinando 20% para pagamento do dividendo mnimo obrigatrio previsto na lei, 20% para pagamento de participao estatutria aos administradores e 20% para pagamento de participao estatutria aos empregados. Aps a contabilizao, podemos constatar que a conta Dividendos a Pagar, que antes no tinha saldo, passou a ter saldo credor de a) R$ 120,00 b) R$ 128,00 c) R$ 160,00 d) R$ 168,00 e) R$ 200,00

177

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

262 (ESAF/AFTE SEFAZ PI 2001) A empresa Red Blue S/A transferiu o lucro do exerccio com o seguinte lanamento:
Resultado do Exerccio a Lucros Acumulados R$ 480.000,00 valor do lucro lquido que se transfere p/balano

263 (ESAF/AFC CGU 2004) Em 31 de dezembro de 2003, aps contabilizar o encerramento das contas de receitas e de despesas, a empresa constatou a existncia de R$ 150.000,00 de lucro lquido do exerccio antes do imposto de renda, da CSLL e das participaes. A distribuio do lucro promovida em seguida contemplou: participao de administradores de 10% do lucro; participao de empregados de R$ 10.000,00; proviso para IR e CSLL de R$ 40.000,00; constituio de reserva legal de 5% sobre o lucro; constituio de reserva estatutria de 10% s/ o lucro; dividendo mnimo obrigatrio de 30% do lucro ajustado para este fim. Promovendo-se corretamente o clculo e a contabilizao acima indicados, a conta Dividendos a Pagar, cujo saldo era zero, aparecer no balano patrimonial com saldo de a) R$ 22.950,00 b) R$ 26.650,00 c) R$ 27.000,00 d) R$ 30.000,00 e) R$ 33.000,00

Aps este lanamento, a empresa destinou R$ 40.000,00 para constituir reserva legal e mais R$ 40.000,00 para reservas estatutrias. Deste modo, o dividendo mnimo obrigatrio, calculado com fulcro no lucro lquido do exerccio, dever ser de a) R$ 220.000,00, se o estatuto, antes omisso, fixar o percentual mnimo permitido b) R$ 200.000,00, se o estatuto for omisso quanto ao percentual c) R$ 110.000,00, se o estatuto, antes omisso, fixar o percentual mnimo permitido d) R$ 110.000,00, se o estatuto for omisso quanto ao percentual e) R$ 100.000,00, baseado no estatuto, que livre para fixar qualquer percentual

178

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

264 (ESAF/AUDITOR SEFAZ CE 2007) Na empresa Companhia dos Itens S/A, o Patrimnio Lquido era assim formado de Capital Social de R$ 1.500.000,00, Reservas de R$ 200.000,00 e Lucros Acumulados de R$ 80.000,00, no exerccio de 2006. No encerramento do ano para fins de balano, o resultado lquido do exerccio, antes do imposto de renda, da contribuio social sobre o lucro, e das participaes estatutrias, foi lucro de R$ 610.000,00. Desse lucro a empresa mandou provisionar R$ 205.000,00 para pagamento de Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro Lquido; e R$ 45.000,00 para Participao Estatutria de Empregados. Mandou registrar, tambm, Participao de Administradores de 10%, Reserva Legal de 5% e o Dividendo Mnimo Obrigatrio de 25%. No exerccio social em que esses fatos ocorreram o patrimnio lquido da empresa no balano patrimonial passou a ser de a) R$ 2.010.850,00. b) R$ 2.027.050,00. c) R$ 2.087.800,00. d) R$ 2.104.000,00. e) R$ 2.140.000,00.

265 (CARLOS CHAGAS/CVM 2003) Utilize as informaes a seguir, extradas do balancete de verificao da Cia. Anglo Brasileira antes da destinao do lucro do exerccio, para responder questo: Lucro lquido do exerccio R$ 200.000,00 Capital social, R$ 800.000,00 totalmente integralizado

Saldo da reserva legal R$ 155.000,00 Resultado positivo da equivalncia patrimonial R$ 180.000,00 Sabendo-se que o dividendo fixado pelo estatuto da companhia corresponde a 30% do valor do lucro lquido do exerccio, aps a deduo do acrscimo da reserva legal, a companhia poder constituir reserva de lucros a realizar, observando-se o disposto no art. 197 da Lei n 6.404/76 (com a redao dada pela Lei n 10.303/2001), no montante, em R$, de: a) 18.500,00. b) 38.500,00. c) 40.000,00. d) 58.500,00. e) 60.000,00.

179

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

266 (CARLOS CHAGAS/TRT 20 Regio 2006) As seguintes informaes foram extradas dos registros contbeis e fiscais da Cia. Blumenau: Lucro lquido do exerccio R$ 460.000,00 Resultado positivo da equivalncia patrimonial R$ 280.000,00 Ganho na venda de imobilizado realizvel no prximo exerccio R$ 20.000,00 Baixa de reserva de reavaliao contra resultado no operacional R$ 50.000,00 Prmio recebido na emisso de debntures R$ 10.000,00 Dividendo obrigatrio segundo o estatuto da companhia R$ 230.000,00 Consultado pela companhia se poderia constituir reserva de lucros a realizar, o auditor corretamente afirmou que o valor da reserva deveria ser, em R$, a) 20.000,00. b) 30.000,00. c) 50.000,00. d) 60.000,00. e) 70.000,00. 267 (CARLOS CHAGAS/ISS SP 2007) Considere as seguintes informaes extradas da contabilidade da Cia. Moinho de Ouro, relativas ao exerccio findo em 31/12/2005: Lucro lquido do exerccio R$ 340.000,00 Resultado positivo na equivalncia patrimonial R$ 169.000,00 Lucro com realizao financeira a ocorrer em 2007 R$ 13.000,00 Se o dividendo obrigatrio da companhia, calculado de acordo com o disposto na lei das Sociedades por aes, for de R$ 166.000,00, ela poder constituir reserva de lucros a realizar no valor de, em R$: a) b) c) 1.000,00. 4.500,00. 8.000,00.

268 (CESGRANRIO/TERMOBAHIA 2012) Quando do encerramento do exerccio social, em 31 de dezembro de 2011, uma companhia apresentou as seguintes informaes: Patrimnio Lquido em 31 de dezembro de 2010 Capital Social 10.000.000,00 () Prejuzo Acumulado (1.000.000,00) Informaes relativas ao exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2011, antes da apresentao da proposta de destinao do lucro elaborada pela administrao para aprovao da assembleia geral: Lucro Lquido do Exerccio 3.000.000,00 Constituio de Reserva para Contingncias (realizada) 500.000,00 Dividendos omissos no Estatuto Considerem-se exclusivamente as informaes recebidas e as determinaes da lei societria sobre a matria. Na situao apresentada, devese desconsiderar qualquer probabilidade de constituio de Reserva de Lucros a Realizar ou o pagamento dos lucros no destinados como dividendo. Nessas circunstncias, obrigatrios, em reais, so (A) (B) (C) 475.000,00 700.000,00 950.000,00 os dividendos

(D) 1.175.000,00 (E) 1.425.000,00

d) 16.500,00. e) 21.000,00.

180

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

NOES DE LUCRO REAL


269 (ESAF/AFRFB 2009) A empresa Livre Comrcio e Indstria S.A. apurou, em 31/12/2008, um lucro lquido de R$ 230.000,00, antes da proviso para o Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro e das participaes estatutrias. As normas internas dessa empresa mandam destinar o lucro do exerccio para reserva legal (5%); para reservas estatutrias (10%); para imposto de renda e contribuio social sobre o lucro (25%); e para dividendos (30%). Alm disso, no presente exerccio, a empresa determinou a destinao de R$ 50.000,00 para participaes estatutrias no lucro, sendo R$ 20.000,00 para os Diretores e R$ 30.000,00 para os empregados. Na contabilizao do rateio indicado acima, pode-se dizer que ao pagamento dos dividendos coube a importncia de: a) R$ 39.000,00. b) R$ 33.150,00. c) R$ 35.700,00. d) R$ 34.627,50. e) R$ 37.050,00.

270 (ESAF/AFRFB 2002.2) A empresa de Pedras & Pedrarias S/A. demonstrou no exerccio de 2001 os valores como seguem: Lucro bruto Lucro operacional Receitas operacionais Despesas operacionais R$ 90.000,00 R$ 70.000,00 R$ 7.500,00 R$ 27.500,00 R$ 2.500,00 R$ 3.500,00 R$ 3.000,00

Participao de Administradores Participao de Debenturistas Participao de Empregados

A tributao do lucro dessa empresa dever ocorrer alquota de 30% para Imposto de Renda e Contribuio Social sobre Lucro Lquido, conjuntamente. Assim, se forem calculados corretamente o IR e a CSLL, certamente o valor destinado, no exerccio, constituio da reserva legal dever ser de a) R$ 2.000,00 b) R$ 2.070,00 c) R$ 2.090,00 d) R$ 2.097,50 e) R$ 2.135,00 271 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Sociedade Limtrofe S/A obteve, no ano de 2009, como Resultado Lquido do Exerccio, um lucro no valor de R$ 50.000,00 e mandou distribu-lo da seguinte forma: 5% para constituio de reserva legal; 10% para constituio de reserva estatutria; 10% para participao estatutria de administradores; 25% para proviso para o Imposto de Renda; 50% para dividendos obrigatrios; e o restante para reservas de lucro. Na destinao de resultados feita na forma citada, pode-se dizer que, para constituio da reserva legal, coube a importncia de a) R$ 2.500,00. b) R$ 1.875,00. c) R$ 1.687,50. d) R$ 1.500,00. e) R$ 1.375,00.

181

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

LEI 6.404/76
272 (ESAF/MDIC 2012) As demonstraes financeiras obrigatrias so as seguintes: a) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados, Demonstrao do Fluxo de Caixa e Demonstrao do Valor Adicionado, em alguns casos. b) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados, Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. c) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados, Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido e Demonstrao do Valor Adicionado, em alguns casos. d) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados, Demonstrao do Fluxo de Caixa. e) Balano Patrimonial, Demonstrao do Resultado do Exerccio, Demonstrao do Fluxo de Caixa e Demonstrao do Valor Adicionado, em alguns casos. 273 (ESAF/MDIC 2012) Assinale abaixo a opo incorreta. Nos termos da lei, a demonstrao do resultado do exerccio discriminar: a) a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos obtidos e os impostos a recolher. b) a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto. c) as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais. d) o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas. e) o resultado do exerccio antes do imposto de renda e a proviso para o imposto.

274 (ESAF/MDIC 2012) Assinale abaixo a opo correta. a) Na constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria, o exerccio social no poder ter durao diferente de um ano. b) Nas demonstraes, as contas semelhantes podero ser agrupadas; os pequenos saldos podero ser agregados e permitida a utilizao dos termos diversas contas ou contas correntes. c) As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da administrao no pressuposto de sua aprovao pela assembleia geral. d) Na determinao do resultado do exerccio, sero computados as receitas e os rendimentos ganhos e realizados no perodo, alm dos custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos. e) O aumento do valor de elementos do ativo em virtude de novas avaliaes, registrado como reserva de reavaliao, poder ser computado como lucro para efeito de distribuio de dividendos ou participaes.

182

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

275 (ESAF/SUSEP 2010) Assinale abaixo a opo onde consta a nica assertiva que no verdadeira neste quesito. a) As companhias fechadas podero optar por observar as normas sobre demonstraes financeiras expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios para as companhias abertas. b) A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa. c) A legislao atual exige das companhias a elaborao da demonstrao dos fluxos de caixa e da demonstrao do valor adicionado. Esta ltima ser dispensada se a companhia no for aberta. d) A demonstrao do valor adicionado dever indicar, no mnimo, o valor da riqueza gerada pela companhia e a sua distribuio entre os elementos que contriburam para a gerao dessa riqueza. e) O montante do capital circulante lquido, sua variao durante o exerccio, bem como os saldos do ativo e do passivo, no incio e no fim do exerccio, devero ser indicados nas Demonstraes dos Fluxos de Caixa e do Valor Adicionado.

276 (ESAF/AFRFB 2009) A Lei n 6.404/76, com suas diversas atualizaes, determina que, ao fim de cada exerccio social, com base na escriturao mercantil da companhia, exprimindo com clareza a situao do patrimnio e as mutaes ocorridas no exerccio, a diretoria far elaborar as seguintes demonstraes financeiras: a) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. b) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e demonstrao do valor adicionado. c) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; e demonstrao das mutaes do patrimnio lquido. d) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao das origens e aplicaes de recursos; e, se companhia aberta, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido. e) balano patrimonial; demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; demonstrao do resultado do exerccio; demonstrao dos fluxos de caixa; e, se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado.

183

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

277 (ESAF/SUSEP 2010) Assinale abaixo a opo onde consta a nica assertiva que no verdadeira neste quesito. a) O saldo das reservas de ultrapassar o capital social. saldo, entretanto, devero reservas para contingncias, e de lucros a realizar. lucros no poder Do cmputo desse ser excludas as de incentivos fiscais

278 (ESAF/AFRFB 2009) A diminuio do valor dos elementos do ativo ser registrada periodicamente nas contas de: a) proviso para perdas provveis, quando corresponder perda por ajuste ao valor provvel de realizao, quando este for inferior. b) depreciao, quando corresponder perda do valor de capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial. c) exausto, quando corresponder perda de valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia. d) proviso para ajuste ao valor de mercado, quando corresponder perda pelo ajuste do custo de aquisio ao valor de mercado, quando este for superior. e) amortizao, quando corresponder perda de valor, decorrente da explorao de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao. 279 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001 - Adaptada) No tocante aos critrios de avaliao dos elementos patrimoniais, correto afirmar que a) o valor de mercado das matrias-primas aquele pelo qual possam ser alienadas a terceiros. b) com a extino da correo monetria, as obrigaes sero mantidas sem atualizao at a data de sua liquidao. c) no mais possvel constituir contabilmente proviso para crdito de liquidao duvidosa, por ser indedutvel para fins da legislao do Imposto de Renda. d) as aplicaes classificadas no ativo intangvel tm como conta retificadora as respectivas amortizaes acumuladas. e) a depreciao acumulada registra a perda de valor dos bens tangveis e intangveis do ativo imobilizado.

b) Quando o limite das reservas de lucros for atingido, a assembleia dever deliberar sobre a aplicao do excesso na integralizao ou no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos. c) A assembleia geral poder destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos, mas esse valor no poder ser excludo da base de clculo do dividendo obrigatrio. d) Os saldos existentes nas reservas de reavaliao devero ser mantidos at sua efetiva realizao ou estornados at o final do exerccio social de 2008. e) A legislao vigente, ao determinar a composio dos grupos do balano, afirma que o patrimnio lquido ser dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados.

184

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

280 (ESAF/AAA SEFAZ PI 2001) Assinale a opo correta, com base na Lei n 6.404/76. a) As participaes no resultado so calculadas independentemente da Proviso para o Imposto de Renda e a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido. b) Variaes monetrias ativas e passivas integram o resultado no-operacional. c) As reservas e dividendos integram o lucro lquido do exerccio. d) Os tributos incorridos a pagar no integram o resultado do exerccio. e) Os impostos incidentes sobre as vendas so deduzidos para efeito de determinao da receita lquida. 281 (ESAF/AFRFB 1998) As sociedades por aes tm ampla regulamentao em Lei. Em relao constituio da companhia e ao exerccio social previstos na Lei, podemos afirmar corretamente que a) a constituio da companhia depende do cumprimento, entre outros, dos seguintes requisitos: subscrio, por mais de uma pessoa, de pelo menos 90% (noventa por cento) das aes em que se divide o capital fixado no estatuto e realizao, em dinheiro, de no mnimo 10% (dez por cento) das aes subscritas, para que possam ser depositadas em Banco Oficial, at a institucionalizao da empresa b) as demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes das demonstraes do exerccio anterior c) em 31 de dezembro de cada ano, a Diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio d) o exerccio social ter a durao de 1 (um) ano, 0 com incio em 1 de janeiro e trmino em 31 de dezembro, podendo ter durao diversa, no ano em que a companhia for constituda e) as demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da administrao, desde que esta proposta tenha sido aprovada pela assemblia geral

282 (ESAF/AFC CGU 2008 - Adaptada) Com base nos critrios de avaliao de ativos e passivos, julgue os itens que se seguem e marque, com V para os verdadeiros e F para os falsos, a opo que corresponde seqncia correta. I . Os direitos e ttulos de crdito, e quaisquer valores mobilirios no classificados como investimentos, sero avaliados, pelo custo de aquisio ou pelo valor de mercado, se este for menor. II. Os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. III. A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: Depreciao, Amortizao e Exausto. IV. As obrigaes, encargos e riscos classificados no passivo exigvel a longo prazo sero ajustados ao seu valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. V. Os estoques de mercadorias fungveis destinadas venda podero ser avaliados pelo valor de mercado, quando esse for o costume mercantil aceito pela tcnica contbil. a) V,V,F,F,F b) V,V,V,F,V c) F,F,V,F,F d) V,F,F,V,V e) F,V,V,V,V

185

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Ajustes de Avaliao Patrimonial 283 (FCC/ANALISTA TRE AM 2010) A empresa XYZ Industrial S.A adquiriu, em 02/01/X8, 100 Ttulos do Governo, classificando-os como investimentos temporrios, ao valor unitrio de R$ 1.000,00 cada um. A empresa tem inteno e capacidade financeira de manter 50% desses ttulos at o seu vencimento, j os outros 50% foram classificados como disponvel para venda futura. Esses ttulos rendiam a uma taxa de 12% ao ano. Em 31/12/X8, o valor justo (valor de mercado) de cada um desses ttulos era de R$ 1.350,00. O valor a ser contabilizado como Ajuste de Avaliao Patrimonial no Patrimnio Lquido da empresa XYZ era, em reais (A) 11.500,00 (B) 12.000,00 (C) 17.500,00 (D) 23.000,00 (E) 35.000,00 284 (FCC/ANALISTA CONTBIL TCE PR 2011) Em 31/08/X10, uma empresa aplicou suas disponibilidades em ativos financeiros, adquirindo 5 ttulos no valor de R$ 1.000,00 cada, e os classificou da seguinte maneira: 3 ttulos como ativo financeiro disponvel para a venda futura e 2 ttulos como ativo financeiro mantido para negociao imediata. Estes ttulos remuneravam taxa de 1% ao ms e o valor de mercado de cada ttulo 30 dias aps a sua aquisio era de R$ 1.008,00. Com base nestas informaes, em 30/09/X10, a empresa registrou (A) uma receita financeira de R$ 46,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 6,00 (saldo devedor) no Patrimnio Lquido. (B) um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 10,00 (saldo credor) no Patrimnio Lquido. (C) uma receita financeira de R$ 50,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 10,00 (saldo devedor) no Patrimnio Lquido. (D) uma receita financeira de R$ 16,00 na DRE, e um ajuste de avaliao patrimonial de R$ 24,00 (saldo credor) na Patrimnio Lquido. (E) uma receita financeira de R$ 40,00, na DRE.

Ajuste a Valor Presente 285 (FCC/TCNICO TCM PA 2010) Em 31/12/X1, a empresa JJD realizou uma venda no valor de R$ 50.000,00, para ser recebida em 31/01/X3. Sabese que o prazo, normalmente concedido pela empresa de 60 dias e que se a venda fosse feita vista seu valor seria de R$ 42.000,00 (valor presente). De acordo com a legislao vigente e sabendo que a empresa utiliza conta redutora de ativo para registrar a operao, ela deveria reconhecer no momento da venda, em reais, receita de vendas de (A) 50.000,00 e duplicatas a receber de 50.000,00. (B) 50.000,00 e despesa financeira de 8.000,00. (C) 42.000,00 e duplicatas a receber de 42.000,00. (D) 42.000,00 e duplicatas a receber de 50.000,00. (E) 42.000,00 e receita financeira de 8.000,00. 286 (FCC/AUDITOR INFRAERO 2011) Uma empresa varejista de utilidades domsticas, organizada na forma de sociedade por aes, efetuou, na mesma data, vrias vendas com prazo de recebimento de 30 dias no valor total de R$ 1.264.725,00. Sabe-se que: I. O valor das vendas relevante no balano patrimonial da companhia.

II. A taxa de juros ajustada para o risco da carteira de clientes de 5% ao ms. Em consequncia, observando o disposto no Pronunciamento Tcnico do CPC no 12, a companhia dever registrar, nessa data, em sua escriturao contbil, um ajuste a valor presente (A) negativo, no valor de R$ 60.225,00. (B) positivo, no valor de R$ 60.000,00. (C) de nenhum valor, porque esses ajustes somente so aplicados a operaes de longo prazo. (D) negativo, no valor de R$ 60.000,00. (E) positivo, no valor de R$ 60.225,00.

186

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

QUESTES DIVERSAS
287 (ESAF/AFRFB 2012) O balancete de verificao evidencia a) os estornos efetuados no perodo. b) a configurao e classificao correta dos itens contbeis. c) a igualdade matemtica efetuados no perodo. dos lanamentos

289 (ESAF/ATRFB 2012) Assinale a opo correta. a) So coligadas as empresas quando uma participa com 10% ou mais do capital social da outra sem exercer o controle acionrio. b) O investimento considerado relevante quando atinge ou ultrapassa 20% do patrimnio lquido da investida (ou 15% se for considerado um grupo de empresas). c) Capital Social o capital subscrito e pago pelos acionistas quando adquirem aes, seja no incio da sociedade ou quando ela promove aumento de capital durante seu funcionamento. d) A operao de leasing um arrendamento mercantil ou aluguel de bens mveis; a sociedade de leasing concede um bem empresa e essa lhe paga um aluguel mensal; o bem no dever ser contabilizado como ativo. e) A expresso impostos a recolher adequada ao nome da conta Impostos a Pagar porque, na verdade, quem paga o imposto o consumidor; a empresa apenas entrega ou recolhe o imposto ao governo. 290 (ESAF/AFRFB 2012) Entre as caractersticas qualitativas de melhoria, a comparabilidade est entre as que os analistas de demonstraes contbeis mais buscam. Dessa forma, pode-se definir pela estrutura conceitual contbil que comparabilidade a caracterstica que a) permite que os usurios compreendam similaridades diferenas entre eles nas Contbeis. identifiquem e dos itens e Demonstraes

d) o registro dos movimentos individuais das contas contbeis no perodo. e) os lanamentos do perodo, quando efetuados de forma correta no perodo. 288 (ESAF/AFRFB 2012) A empresa Valorizao S.A. tem como estratgia a compra de suas prprias aes para aumentar a liquidez de seus papis no mercado e aproveitar a vantagem da diferena entre o valor patrimonial e o valor de mercado. O resultado obtido, quando da venda dessas aes em tesouraria, pela empresa Valorizao S.A., deve ser contabilizado como a) reserva de capital, quando gerarem um ganho. b) outras receitas operacionais, quando gerarem um ganho. c) gio na venda de aes, quando gerarem uma perda. d) aes em tesouraria, quando gerarem uma perda. e) despesas no operacionais, quando gerarem uma perda.

b) utiliza os mesmos mtodos para os mesmos itens, tanto de um perodo para outro, considerando a mesma entidade que reporta a informao, quanto para um nico perodo entre entidades. c) considera a uniformidade na aplicao dos procedimentos e normas contbeis, onde, para se obter a comparabilidade, as entidades precisam adotar os mesmos mtodos de apurao e clculo. d) garante que usurios diferentes concluam de forma completa e igual, quanto condio econmica e financeira da empresa, sendo levados a um completo acordo. e) estabelece procedimentos para a padronizao dos mtodos e processos aplicados em demonstraes contbeis de mesmo segmento.

187

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

291

(ESAF/AFRFB 2012) Os gastos com a aquisio de Peas e Materiais de Consumo e Manuteno de itens do imobilizado e o de Peas e Conjunto para Reposio em Mquinas e Equipamentos so classificados:

a) ambos como Ativo Circulante. b) Despesas Operacionais e Estoques. c) Conta de Resultado e Imobilizado. d) ambos como Imobilizado. e) Imobilizado e estoques. 292 (ESAF/AFRFB 2012) Os bens adquiridos e mantidos pela empresa, sem a produo de renda e destinados ao uso futuro para expanso das atividades da empresa, so classificados no balano como a) Imobilizado em Andamento. b) Realizvel a Longo Prazo. c) Propriedades para Investimentos. d) Investimentos Temporrios. e) Outros Investimentos Permanentes. 293 (ESAF/AFRFB 2012) A empresa Venus S.A., fabricante de peas para automveis, adquiriu um terreno para aproveitar a valorizao que o mercado aquecido est permitindo. A Venus tambm aluga o prdio lateral de sua fbrica para a Holding do Grupo ocupar com as suas atividades administrativas. Dessa forma, esses eventos devem ser contabilizados, respectivamente, como a) propriedades para investimento e arrendamento mercantil. b) imobilizado e imobilizado. c) propriedade para investimento e propriedade para investimento. d) investimento e propriedade para investimento. e) propriedade para investimento e imobilizado.

294 (ESAF/AFRFB 2012) A Cia. Mercrio inicia em janeiro de 2009 uma pesquisa para desenvolvimento de um prottipo de captao de energia solar. Quando concludo, ser patenteado pela empresa. At junho de 2009, a empresa j havia efetuado diversos gastos com pesquisa no valor de R$ 200.000,00. Aps essa data, com o avano do processo de pesquisa, foi possvel definir um critrio confivel de controle, acumulao, identificao e registro do Ativo Intangvel. No final de 2009, os gastos da empresa com pesquisas totalizaram R$ 280.000,00 e o valor recupervel do intangvel incorporado foi de R$ 100.000,00. Com base nas informaes fornecidas, o registro contbil desse evento : a) Ativo Intangvel a Disponibilidades b) Despesas a Disponibilidades c) Ativo Intangvel Despesas a Disponibilidades d) Despesas Ativo Intangvel a Disponibilidades e) Despesas Ativo Intangvel Perda por Imparidade a Disponibilidades 280.000 280.000 280.000 280.000 80.000 200.000 280.000 80.000 200.000 280.000 80.000 100.000 100.000 280.000

188

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

295 (ESAF/AFRFB 2012) De conformidade com a legislao societria atualizada, os saldos existentes em 31.12.2008, no Ativo Diferido, poderiam ser a) integralmente baixados para as contas de Despesas No Operacionais, quando no apresentassem condies de recuperao e realocados a outros ativos, quando fosse o caso. b) realocados de acordo com a sua natureza e finalidade a outro grupo do ativo e reclassificados como Ajustes de Exerccios Anteriores, caso no fosse possvel realizar esta realocao em bases confiveis. c) reclassificados para uma conta transitria de Ajustes de Converso, para aqueles que pudessem ser identificados em bases confiveis e o excedente, se fosse o caso, estornados contra a conta de Ganhos/Perdas de itens Descontinuados. d) alocados a outro grupo de contas, de acordo com a sua natureza, ou permanecer no ativo sob esta classificao at a completa amortizao, desde que sujeito anlise de imparidade. e) transferidos integralmente para a conta de Ajustes de Avaliao Patrimonial, deduzido da avaliao do valor recupervel.

296 (ESAF/AFRFB 2012) Com relao distribuio de dividendos de sociedades abertas, pode-se afirmar que: a) o dividendo dever ser pago ou creditado, salvo deliberao em contrrio da assembleia geral, no prazo de sessenta dias da data em que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social. b) em casos nos quais o estatuto da empresa for omisso quanto distribuio do dividendo obrigatrio, o acionista minoritrio ter direito a 50% do total do lucro lquido apurado no exerccio, acrescido pelos saldos das reservas de lucro. c) a companhia que, por fora de lei ou de disposio estatutria, levantar balano semestral, no poder declarar, por deliberao dos rgos de administrao, dividendo conta do lucro apurado nesse balano. d) a companhia somente pode pagar dividendos conta de lucro lquido do exerccio, de lucros acumulados e de reserva de lucros para proprietrios de aes ordinrias. e) a legislao societria veta a fixao de qualquer outra forma de clculo dos dividendos, seja de acionistas controladores ou no controladores, que no contemple no mnimo 30% dos lucros lquidos de cada exerccio. 297 (ESAF/AFRFB 2012) O conjunto completo das demonstraes contbeis exigidas pelas Normas Brasileiras de Contabilidade inclui a) o relatrio do Conselho de Administrao e as Notas Explicativas, compreendendo um resumo das polticas contbeis significativas. b) o resumo das polticas Contbeis e o Valor Adicionado obrigatoriamente a todos os tipos de entidade. c) a Demonstrao do Valor Adicionado, se entidade prestadora de servios, e de Resultado Abrangente, se instituio financeira. d) as Demonstraes dos Fluxos de Caixa e das Mutaes do Patrimnio Lquido do perodo. e) a Demonstrao da Conta Lucros / Prejuzos Acumulados e o Relatrio de Impacto Ambiental.

189

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

298

(CESGRANRIO/CONTADOR TRANSPETRO 2011) Na elaborao do Balancete final, uma companhia, antes do Balano de 31 dezembro 2009 e da destinao do resultado apurado no exerccio de 2009, levantou o seguinte Patrimnio Lquido, fundamentando-se nos saldos das contas registrados no razo: Patrimnio Lquido (em R$) Capital Social Reserva Legal Reserva Estatutria Reteno de Lucros Reserva de gio 10.000.000,00 800.000,00 450.000,00 300.000,00 250.000,00

299

(CARLOS CHAGAS/PREFEITURA DE SP 2010) Considere as seguintes assertivas em relao s Subvenes e Assistncias Governamentais: A contrapartida da subveno governamental registrada no ativo deve ser em conta especfica do passivo, enquanto no atendidos os requisitos para reconhecimento no resultado.

I.

II. Para que a parcela do lucro lquido decorrente de subveno governamental seja excluda da base de clculo do dividendo obrigatrio, ela dever ser destinada para a Reserva de Lucros a Realizar. III. Subveno relacionada a ativo deprecivel deve ser reconhecida como receita ao longo do perodo da vida til do bem e na mesma proporo de sua depreciao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 300 (CESGRANRIO/TCNICO CONTABILIDADE JR PETROBRS 2010) Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte: Valor nominal da ao - R$ 2,00; Aes subscritas - 800.000 aes ordinrias; Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20; Capital a realizar - R$ 200.000,00; Capital autorizado - R$ 2.000.000,00. Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das Sociedades Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia, em reais, (A) 1.400.000,00 (B) 1.600.000,00 (C) 1.560.000,00 (D) 1.760.000,00 (E) 1.800.000,00

No resultado do exerccio findo em 2009, a companhia apurou um prejuzo de R$ 1.000.000,00. Com base exclusivamente nas informaes recebidas e nas normas estabelecidas pela Legislao Societria, sem necessidade de fazer ajustes nos valores a qualquer ttulo, no Balano Patrimonial, de 31 de dezembro de 2009, as reservas da empresa sero evidenciadas com os valores (saldos), em reais,

190

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

LEI n 6.404/76 - Atualizada

CAPTULO XV Exerccio Social e Demonstraes Financeiras SEO I Exerccio Social Art. 175. O exerccio social ter durao de 1 (um) ano e a data do trmino ser fixada no estatuto. Pargrafo nico. Na constituio da companhia e nos casos de alterao estatutria o exerccio social poder ter durao diversa. SEO II Demonstraes Financeiras Disposies Gerais Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: I - balano patrimonial; II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; III - demonstrao do resultado do exerccio; e IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 1 As demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes das demonstraes do exerccio anterior. 2 Nas demonstraes, as contas semelhantes podero ser agrupadas; os pequenos saldos podero ser agregados, desde que indicada a sua natureza e no ultrapassem 0,1 (um dcimo) do valor do respectivo grupo de contas; mas vedada a utilizao de designaes genricas, como "diversas contas" ou "contas-correntes". 3 As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da administrao, no pressuposto de sua aprovao pela assembleia-geral. 4 As demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrios para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. 5 As notas explicativas devem: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) 191 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza
o

I apresentar informaes sobre a base de preparao das demonstraes financeiras e das prticas contbeis especficas selecionadas e aplicadas para negcios e eventos significativos; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) II divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas no Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstraes financeiras; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) III fornecer informaes adicionais no indicadas nas prprias demonstraes financeiras e consideradas necessrias para uma apresentao adequada; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) IV indicar: (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) a) os principais critrios de avaliao dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos clculos de depreciao, amortizao e exausto, de constituio de provises para encargos ou riscos, e dos ajustes para atender a perdas provveis na realizao de elementos do ativo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (art. 247, pargrafo nico); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliaes (art. 182, 3 ); (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) d) os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a longo prazo; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) f) o nmero, espcies e classes das aes do capital social; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009)
o

g) as opes de compra de aes outorgadas e exercidas no exerccio; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) h) os ajustes de exerccios anteriores (art. 186, 1 ); e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) i) os eventos subsequentes data de encerramento do exerccio que tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situao financeira e os resultados futuros da companhia. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) 6 A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) 7 A Comisso de Valores Mobilirios poder, a seu critrio, disciplinar de forma diversa o registro o de que trata o 3 deste artigo. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) Escriturao Art. 177. A escriturao da companhia ser mantida em registros permanentes, com obedincia aos preceitos da legislao comercial e desta Lei e aos princpios de contabilidade geralmente aceitos, devendo observar mtodos ou critrios contbeis uniformes no tempo e registrar as mutaes patrimoniais segundo o regime de competncia. 1 As demonstraes financeiras do exerccio em que houver modificao de mtodos ou critrios contbeis, de efeitos relevantes, devero indic-la em nota e ressaltar esses efeitos. 192 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza
o o o

A companhia observar exclusivamente em livros ou registros auxiliares, sem qualquer modificao da escriturao mercantil e das demonstraes reguladas nesta Lei, as disposies da lei tributria, ou de legislao especial sobre a atividade que constitui seu objeto, que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilizao de mtodos ou critrios contbeis diferentes ou determinem registros, lanamentos ou ajustes ou a elaborao de outras demonstraes financeiras. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009)

I (revogado); (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) II (revogado). (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) 3 As demonstraes financeiras das companhias abertas observaro, ainda, as normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios e sero obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes nela registrados. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) 4 As demonstraes financeiras sero assinadas pelos administradores e por contabilistas legalmente habilitados. 5 As normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios a que se refere o 3 deste artigo devero ser elaboradas em consonncia com os padres internacionais de contabilidade adotados nos principais mercados de valores mobilirios. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 6 As companhias fechadas podero optar por observar as normas sobre demonstraes financeiras expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios para as companhias abertas. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) SEO III Balano Patrimonial Grupo de Contas Art. 178. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia. 1 No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos: I ativo circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) II ativo no circulante, composto por ativo realizvel a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangvel. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) 2 No passivo, as contas sero classificadas nos seguintes grupos: I passivo circulante; (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) II passivo no circulante; e (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) III patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) 3 Os saldos devedores e credores que a companhia no tiver direito de compensar sero classificados separadamente. Ativo 193 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza
o o o o

Art. 179. As contas sero classificadas do seguinte modo: I - no ativo circulante: as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte; II - no ativo realizvel a longo prazo: os direitos realizveis aps o trmino do exerccio seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou emprstimos a sociedades coligadas ou controladas (artigo 243), diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia, que no constiturem negcios usuais na explorao do objeto da companhia; III - em investimentos: as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa; IV no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operaes que transfiram companhia os benefcios, riscos e controle desses bens; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) VI no intangvel: os direitos que tenham por objeto bens incorpreos destinados manuteno da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comrcio adquirido. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Pargrafo nico. Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver durao maior que o exerccio social, a classificao no circulante ou longo prazo ter por base o prazo desse ciclo. Passivo Exigvel Art. 180. As obrigaes da companhia, inclusive financiamentos para aquisio de direitos do ativo no circulante, sero classificadas no passivo circulante, quando se vencerem no exerccio seguinte, e no passivo no circulante, se tiverem vencimento em prazo maior, observado o disposto no pargrafo nico do art. 179 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) Resultados de Exerccios Futuros (Revogado pela Lei n 11.941, de 2009) Patrimnio Lquido Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela ainda no realizada. 1 Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem: a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures ou partes beneficirias; b) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio; c) (revogada); (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007) d) (revogada). (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007) 2 Ser ainda registrado como reserva de capital o resultado da correo monetria do capital realizado, enquanto no-capitalizado.

194 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

3 Sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudos a elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a valor justo, nos casos previstos nesta Lei ou, em normas expedidas pela Comisso de Valores o Mobilirios, com base na competncia conferida pelo 3 do art. 177 desta Lei. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) 4 Sero classificados como reservas de lucros as contas constitudas pela apropriao de lucros da companhia. 5 As aes em tesouraria devero ser destacadas no balano como deduo da conta do patrimnio lquido que registrar a origem dos recursos aplicados na sua aquisio. Critrios de Avaliao do Ativo Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os seguintes critrios: I - as aplicaes em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de crditos, classificados no ativo circulante ou no realizvel a longo prazo: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda; e (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) b) pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado conforme disposies legais ou contratuais, ajustado ao valor provvel de realizao, quando este for inferior, no caso das demais aplicaes e os direitos e ttulos de crdito; (Includa pela Lei n 11.638,de 2007) II - os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em almoxarifado, pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior; III - os investimentos em participao no capital social de outras sociedades, ressalvado o disposto nos artigos 248 a 250, pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para perdas provveis na realizao do seu valor, quando essa perda estiver comprovada como permanente, e que no ser modificado em razo do recebimento, sem custo para a companhia, de aes ou quotas bonificadas; IV - os demais investimentos, pelo custo de aquisio, deduzido de proviso para atender s perdas provveis na realizao do seu valor, ou para reduo do custo de aquisio ao valor de mercado, quando este for inferior; V - os direitos classificados no imobilizado, pelo custo de aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao, amortizao ou exausto; VI (revogado); (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) VII os direitos classificados no intangvel, pelo custo incorrido na aquisio deduzido do saldo da respectiva conta de amortizao; (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) VIII os elementos do ativo decorrentes de operaes de longo prazo sero ajustados a valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 1 Para efeitos do disposto neste artigo, considera-se valor justo: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) a) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado, o preo pelo qual possam ser repostos, mediante compra no mercado; 195 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza
o

b) dos bens ou direitos destinados venda, o preo lquido de realizao mediante venda no mercado, deduzidos os impostos e demais despesas necessrias para a venda, e a margem de lucro; c) dos investimentos, o valor lquido pelo qual possam ser alienados a terceiros. d) dos instrumentos financeiros, o valor que pode se obter em um mercado ativo, decorrente de transao no compulsria realizada entre partes independentes; e, na ausncia de um mercado ativo para um determinado instrumento financeiro: (Includa pela Lei n 11.638,de 2007) 1) o valor que se pode obter em um mercado ativo com a negociao de outro instrumento financeiro de natureza, prazo e risco similares; (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 2) o valor presente lquido dos fluxos de caixa futuros para instrumentos financeiros de natureza, prazo e risco similares; ou (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 3) o valor obtido por meio de modelos matemtico-estatsticos de precificao de instrumentos financeiros. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 2 A diminuio do valor dos elementos dos ativos imobilizado e intangvel ser registrada periodicamente nas contas de: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) a) depreciao, quando corresponder perda do valor dos direitos que tm por objeto bens fsicos sujeitos a desgaste ou perda de utilidade por uso, ao da natureza ou obsolescncia; b) amortizao, quando corresponder perda do valor do capital aplicado na aquisio de direitos da propriedade industrial ou comercial e quaisquer outros com existncia ou exerccio de durao limitada, ou cujo objeto sejam bens de utilizao por prazo legal ou contratualmente limitado; c) exausto, quando corresponder perda do valor, decorrente da sua explorao, de direitos cujo objeto sejam recursos minerais ou florestais, ou bens aplicados nessa explorao. 3 A companhia dever efetuar, periodicamente, anlise sobre a recuperao dos valores registrados no imobilizado e no intangvel, a fim de que sejam: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) I registradas as perdas de valor do capital aplicado quando houver deciso de interromper os empreendimentos ou atividades a que se destinavam ou quando comprovado que no podero produzir resultados suficientes para recuperao desse valor; ou (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) II revisados e ajustados os critrios utilizados para determinao da vida til econmica estimada e para clculo da depreciao, exausto e amortizao. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) 4 Os estoques de mercadorias fungveis d estinadas venda podero ser avaliados pelo valor de mercado, quando esse for o costume mercantil aceito pela tcnica contbil. Critrios de Avaliao do Passivo Art. 184. No balano, os elementos do passivo sero avaliados de acordo com os seguintes critrios: I - as obrigaes, encargos e riscos, conhecidos ou calculveis, inclusive Imposto sobre a Renda a pagar com base no resultado do exerccio, sero computados pelo valor atualizado at a data do balano; II - as obrigaes em moeda estrangeira, com clusula de paridade cambial, sero convertidas em moeda nacional taxa de cmbio em vigor na data do balano;
o o

196 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

III as obrigaes, os encargos e os riscos classificados no passivo no circulante sero ajustados ao seu valor presente, sendo os demais ajustados quando houver efeito relevante. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) Critrios de Avaliao (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) em Operaes Societrias

Art. 184-A. A Comisso de Valores Mobilirios estabelecer, com base na competncia conferida o pelo 3 do art. 177 desta Lei, normas especiais de avaliao e contabilizao aplicveis aquisio de controle, participaes societrias ou negcios. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) Correo Monetria (Revogado pela Lei n 7.730, de 1989) SEO IV Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados Art. 186. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados discriminar: I - o saldo do incio do perodo, os ajustes de exerccios anteriores e a correo monetria do saldo inicial; II - as reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio; III - as transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros incorporada ao capital e o saldo ao fim do perodo. 1 Como ajustes de exerccios anteriores sero considerados apenas os decorrentes de efeitos da mudana de critrio contbil, ou da retificao de erro imputvel a determinado exerccio anterior, e que no possam ser atribudos a fatos subseqentes. 2 A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do dividendo por ao do capital social e poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se elaborada e publicada pela companhia. SEO V Demonstrao do Resultado do Exerccio Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar: I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os impostos; II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto; III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais; IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para o imposto;

197 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

VI as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) VII - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social. 1 Na determinao do resultado do exerccio sero computados: a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua realizao em moeda; e b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. 2 (Revogado). (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007) SEO VI Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos Demonstraes dos Fluxos de Caixa e do Valor Adicionado (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) Art. 188. As demonstraes referidas nos incisos IV e V do caput do art. 176 desta Lei indicaro, no mnimo: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) I demonstrao dos fluxos de caixa as alteraes ocorridas, durante o exerccio, no saldo de caixa e equivalentes de caixa, segregando-se essas alteraes em, no mnimo, 3 (trs) fluxos: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) a) das operaes; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) b) dos financiamentos; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) c) dos investimentos; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) II demonstrao do valor adicionado o valor da riqueza gerada pela companhia, a sua distribuio entre os elementos que contriburam para a gerao dessa riqueza, tais como empregados, financiadores, acionistas, governo e outros, bem como a parcela da riqueza no distribuda. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)
o

CAPTULO XVI Lucro, Reservas e Dividendos SEO I Lucro Deduo de Prejuzos e Imposto sobre a Renda Art. 189. Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos acumulados e a proviso para o Imposto sobre a Renda.

198 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Pargrafo nico. o prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nessa ordem. Participaes Art. 190. As participaes estatutrias de empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a participao anteriormente calculada. Pargrafo nico. Aplica-se ao pagamento das participaes dos administradores e das partes beneficirias o disposto nos pargrafos do artigo 201. Lucro Lquido Art. 191. Lucro lquido do exerccio o resultado do exerccio que remanescer depois de deduzidas as participaes de que trata o artigo 190. Proposta de Destinao do Lucro Art. 192. Juntamente com as demonstraes financeiras do exerccio, os rgos da administrao da companhia apresentaro assembleia-geral ordinria, observado o disposto nos artigos 193 a 203 e no estatuto, proposta sobre a destinao a ser dada ao lucro lquido do exerccio. SEO II Reservas e Reteno de Lucros Reserva Legal Art. 193. Do lucro lquido do exerccio, 5% (cinco por cento) sero aplicados, antes de qualquer outra destinao, na constituio da reserva legal, que no exceder de 20% (vinte por cento) do capital social. 1 A companhia poder deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o saldo dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital de que trata o 1 do artigo 182, exceder de 30% (trinta por cento) do capital social. 2 A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poder ser utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital. Reservas Estatutrias Art. 194. O estatuto poder criar reservas desde que, para cada uma: I - indique, de modo preciso e completo, a sua finalidade; II - fixe os critrios para determinar a parcela anual dos lucros lquidos que sero destinados sua constituio; e III - estabelea o limite mximo da reserva. Reservas para Contingncias Art. 195. A assembleia-geral poder, por proposta dos rgos da administrao, destinar parte do lucro lquido formao de reserva com a finalidade de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser estimado.

199 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

1 A proposta dos rgos da administrao dever indicar a causa da perda prevista e justificar, com as razes de prudncia que a recomendem, a constituio da reserva. 2 A reserva ser revertida no exerccio em que deixarem de existir as razes que justificaram a sua constituio ou em que ocorrer a perda. Reserva de Incentivos Fiscais (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Art. 195-A. A assembleia geral poder, por proposta dos rgos de administrao, destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos, que poder ser excluda da base de clculo do dividendo obrigatrio (inciso I do caput do art. 202 desta Lei). (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Reteno de Lucros Art. 196. A assembleia-geral poder, por proposta dos rgos da administrao, deliberar reter parcela do lucro lquido do exerccio prevista em oramento de capital por ela previamente aprovado. 1 O oramento, submetido pelos rgos da administrao com a justificao da reteno de lucros proposta, dever compreender todas as fontes de recursos e aplicaes de capital, fixo ou circulante, e poder ter a durao de at 5 (cinco) exerccios, salvo no caso de execuo, por prazo maior, de projeto de investimento. 2 O oramento poder ser aprovado na assembleia-geral ordinria que deliberar sobre o balano do exerccio. 2 O oramento poder ser aprovado pela assembleia-geral ordinria que deliberar sobre o balano do exerccio e revisado anualmente, quando tiver durao superior a um exerccio social. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) Reserva de Lucros a Realizar Art. 197. No exerccio em que o montante do dividendo obrigatrio, calculado nos termos do estatuto ou do art. 202, ultrapassar a parcela realizada do lucro lquido do exerccio, a assembleia-geral poder, por proposta dos rgos de administrao, destinar o excesso constituio de reserva de lucros a realizar. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) 1 Para os efeitos deste artigo, considera-se realizada a parcela do lucro lquido do exerccio que exceder da soma dos seguintes valores: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) I - o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial (art. 248); e (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) II o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes ou contabilizao de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio social seguinte. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) 2 A reserva de lucros a realizar somente poder ser utilizada para pagamento do dividendo obrigatrio e, para efeito do inciso III do art. 202, sero considerados como integrantes da reserva os lucros a realizar de cada exerccio que forem os primeiros a serem realizados em dinheiro. (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) Limite da Constituio de Reservas e Reteno de Lucros Art. 198. A destinao dos lucros para constituio das reservas de que trata o artigo 194 e a reteno nos termos do artigo 196 no podero ser aprovadas, em cada exerccio, em prejuzo da distribuio do dividendo obrigatrio (artigo 202). 200 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza
o o o

Limite do Saldo das Reservas de Lucro (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) Art. 199. O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar, no poder ultrapassar o capital social. Atingindo esse limite, a assembleia deliberar sobre aplicao do excesso na integralizao ou no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) Reserva de Capital Art. 200. As reservas de capital somente podero ser utilizadas para: I - absoro de prejuzos que ultrapassarem os lucros acumulados e as reservas de lucros (artigo 189, pargrafo nico); II - resgate, reembolso ou compra de aes; III - resgate de partes beneficirias; IV - incorporao ao capital social; V - pagamento de dividendo a aes preferenciais, quando essa vantagem lhes for assegurada (artigo 17, 5). Pargrafo nico. A reserva constituda com o produto da venda de partes beneficirias poder ser destinada ao resgate desses ttulos. SEO III Dividendos Origem Art. 201. A companhia somente pode pagar dividendos conta de lucro lquido do exerccio, de lucros acumulados e de reserva de lucros; e conta de reserva de capital, no caso das aes preferenciais de que trata o 5 do artigo 17. 1 A distribuio de dividendos com inobservncia do disposto neste artigo implica responsabilidade solidria dos administradores e fiscais, que devero repor caixa social a importncia distribuda, sem prejuzo da ao penal que no caso couber. 2 Os acionistas no so obrigados a restituir os dividendos que em boa-f tenham recebido. Presume-se a m-f quando os dividendos forem distribudos sem o levantamento do balano ou em desacordo com os resultados deste. Dividendo Obrigatrio Art. 202. Os acionistas tm direito de receber como dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo com as seguintes normas: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) I - metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou acrescido dos seguintes valores: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) a) importncia destinada constituio da reserva legal (art. 193); e (Includa pela Lei n 10.303, de 2001)

201 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

b) importncia destinada formao da reserva para contingncias (art. 195) e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores; (Includa pela Lei n 10.303, de 2001) II - o pagamento do dividendo determinado nos termos do inciso I poder ser limitado ao montante do lucro lquido do exerccio que tiver sido realizado, desde que a diferena seja registrada como reserva de lucros a realizar (art. 197); (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) III - os lucros registrados na reserva de lucros a realizar, quando realizados e se no tiverem sido absorvidos por prejuzos em exerccios subseqentes, devero ser acrescidos ao primeiro dividendo declarado aps a realizao. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) 1 O estatuto poder estabelecer o dividendo como porcentagem do lucro ou do capital social, ou fixar outros critrios para determin-lo, desde que sejam regulados com preciso e mincia e no sujeitem os acionistas minoritrios ao arbtrio dos rgos de administrao ou da maioria. 2 Quando o estatuto for omisso e a assembleia-geral deliberar alter-lo para introduzir norma sobre a matria, o dividendo obrigatrio no poder ser inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do lucro lquido ajustado nos termos do inciso I deste artigo. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) 3 A assembleia-geral pode, desde que no haja oposio de qualquer acionista presente, deliberar a distribuio de dividendo inferior ao obrigatrio, nos termos deste artigo, ou a reteno de todo o lucro lquido, nas seguintes sociedades: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) I - companhias abertas exclusivamente para a captao de recursos por debntures no conversveis em aes; (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) II - companhias fechadas, exceto nas controladas por companhias abertas que no se enquadrem na condio prevista no inciso I. (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) 4 O dividendo previsto neste artigo no ser obrigatrio no exerccio social em que os rgos da administrao informarem assembleia-geral ordinria ser ele incompatvel com a situao financeira da companhia. O conselho fiscal, se em funcionamento, dever dar parecer sobre essa informao e, na companhia aberta, seus administradores encaminharo Comisso de Valores Mobilirios, dentro de 5 (cinco) dias da realizao da assembleia-geral, exposio justificativa da informao transmitida assembleia. 5 Os lucros que deixarem de ser distribudos nos termos do 4 sero registrados como reserva especial e, se no absorvidos por prejuzos em exerccios subseqentes, devero ser pagos como dividendo assim que o permitir a situao financeira da companhia. 6 Os lucros no destinados nos termos dos arts. 193 a 197 devero ser distribudos como dividendos. (Includo pela Lei n 10.303, de 2001)
o o o

(...) CAPTULO XX Sociedades Coligadas, Controladoras e Controladas SEO I Informaes no Relatrio da Administrao Art. 243. O relatrio anual da administrao deve relacionar os investimentos da companhia em sociedades coligadas e controladas e mencionar as modificaes ocorridas durante o exerccio.

202 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

1o So coligadas as sociedades nas quais a investidora tenha influncia significativa. (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) 2 Considera-se controlada a sociedade na qual a controladora, diretamente ou atravs de outras controladas, titular de direitos de scio que lhe assegurem, de modo permanente, preponderncia nas deliberaes sociais e o poder de eleger a maioria dos administradores. 3 A companhia aberta divulgar as informaes adicionais, sobre coligadas e controladas, que forem exigidas pela Comisso de Valores Mobilirios. 4 Considera-se que h influncia significativa quando a investidora detm ou exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou operacional da investida, sem control-la. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) 5 presumida influncia significativa quando a investidora for titular de 20% (vinte por cento) ou mais do capital votante da investida, sem control-la. (Includo pela Lei n 11.941, de 2009) SEO II Art. 248. No balano patrimonial da companhia, os investimentos em coligadas ou em controladas e em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo da equivalncia patrimonial, de acordo com as seguintes normas: (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) I - o valor do patrimnio lquido da coligada ou da controlada ser determinado com base em balano patrimonial ou balancete de verificao levantado, com observncia das normas desta Lei, na mesma data, ou at 60 (sessenta) dias, no mximo, antes da data do balano da companhia; no valor de patrimnio lquido no sero computados os resultados no realizados decorrentes de negcios com a companhia, ou com outras sociedades coligadas companhia, ou por ela controladas; II - o valor do investimento ser determinado mediante a aplicao, sobre o valor de patrimnio lquido referido no nmero anterior, da porcentagem de participao no capital da coligada ou controlada; III - a diferena entre o valor do investimento, de acordo com o nmero II, e o custo de aquisio corrigido monetariamente; somente ser registrada como resultado do exerccio: a) se decorrer de lucro ou prejuzo apurado na coligada ou controlada; b) se corresponder, comprovadamente, a ganhos ou perdas efetivos; c) no caso de companhia aberta, com observncia das normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios. 1 Para efeito de determinar a relevncia do investimento, nos casos deste artigo, sero computados como parte do custo de aquisio os saldos de crditos da companhia contra as coligadas e controladas. 2 A sociedade coligada, sempre que solicitada pela companhia, dever elaborar e fornecer o balano ou balancete de verificao previsto no nmero I.

***

203 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

PRINCPIOS DE CONTABILIDADE

Resoluo CFC n 750/93 Dispe sobre os Princpios de Contabilidade (PC). O CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE, no exerccio de suas atribuies legais e regimentais, CONSIDERANDO a necessidade de prover fundamentao apropriada para interpretao e aplicao das Normas Brasileiras de Contabilidade, RESOLVE: CAPTULO I DOS PRINCPIOS E DE SUA OBSERVNCIA Art. 1 Constituem PRINCPIOS DE CONTABILIDADE (PC) os enunciados por esta Resoluo. 1 A observncia dos Princpios de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso e constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade (NBC). 2 Na aplicao dos Princpios de Contabilidade h situaes concretas e a essncia das transaes deve prevalecer sobre seus aspectos formais. CAPTULO II DA CONCEITUAO, DA AMPLITUDE E DA ENUMERAO Art. 2 Os Princpios de Contabilidade representam a essncia das doutrinas e teorias relativas Cincia da Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos cientfico e profissional de nosso Pas. Concernem, pois, Contabilidade no seu sentido mais amplo de cincia social, cujo objeto o patrimnio das entidades. Art. 3 So Princpios de Contabilidade: I) o da ENTIDADE; II) o da CONTINUIDADE; III) o da OPORTUNIDADE; IV) o do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL; V) o da ATUALIZAO MONETRIA; (Revogado pela Resoluo CFC n. 1.282/10) VI) o da COMPETNCIA; e VII) o da PRUDNCIA. SEO I O PRINCPIO DA ENTIDADE Art. 4 O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio. Pargrafo nico O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE, mas numa unidade de natureza econmico-contbil.

204 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

SEO II O PRINCPIO DA CONTINUIDADE Art. 5 O Princpio da Continuidade pressupe que a Entidade continuar em operao no futuro e, portanto, a mensurao e a apresentao dos componentes do patrimnio levam em conta esta circunstncia. SEO III O PRINCPIO DA OPORTUNIDADE Art. 6 O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para produzir informaes ntegras e tempestivas. Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade na produo e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a oportunidade e a confiabilidade da informao. SEO IV O PRINCPIO DO REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL Art. 7 O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados pelos valores originais das transaes, expressos em moeda nacional. 1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas: I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que so entregues para adquiri-los na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos valores dos recursos que foram recebidos em troca da obrigao ou, em algumas circunstncias, pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes; e II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao patrimnio, os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer variaes decorrentes dos seguintes fatores: a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, quais teriam de ser pagos se esses ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data ou perodo das demonstraes contbeis. Os passivos so reconhecidos pelos valores em caixa equivalentes de caixa, no descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao na data no perodo das demonstraes contbeis; os no ou ou

b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos pela venda em uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos valores em caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se espera seriam pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no curso normal das operaes da Entidade; c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da Entidade. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro de sada lquida de caixa que se espera seja necessrio para liquidar o passivo no curso normal das operaes da Entidade; d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um passivo liquidado, entre partes conhecedoras, dispostas a isso, em uma transao sem favorecimentos; e e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos componentes patrimoniais. 2 So resultantes da adoo da atualizao monetria: 205 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

I a moeda, embora aceita universalmente como medida de valor, no representa unidade constante em termos do poder aquisitivo; II para que a avaliao do patrimnio possa manter os valores das transaes originais, necessrio atualizar sua expresso formal em moeda nacional, a fim de que permaneam substantivamente corretos os valores dos componentes patrimoniais e, por consequncia, o do Patrimnio Lquido; e III a atualizao monetria no representa nova avaliao, mas to somente o ajustamento dos valores originais para determinada data, mediante a aplicao de indexadores ou outros elementos aptos a traduzir a variao do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado perodo. SEO VI O PRINCPIO DA COMPETNCIA Art. 9 O Princpio da Competncia determina que os efeitos das transaes e outros eventos sejam reconhecidos nos perodos a que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Pargrafo nico. O Princpio da Competncia pressupe a simultaneidade da confrontao de receitas e de despesas correlatas. SEO VII O PRINCPIO DA PRUDNCIA Art. 10. O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que alterem o patrimnio lquido. Pargrafo nico. O Princpio da Prudncia pressupe o emprego de certo grau de precauo no exerccio dos julgamentos necessrios s estimativas em certas condies de incerteza, no sentido de que ativos e receitas no sejam superestimados e que passivos e despesas no sejam subestimados, atribuindo maior confiabilidade ao processo de mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais. Art. 11. A inobservncia dos Princpios de Contabilidade constitui infrao nas alneas c, d e e do art. 27 do Decreto-Lei n. 9.295, de 27 de maio de 1946 e, quando aplicvel, ao Cdigo de tica Profissional do Contabilista.

206 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

ESCRITURAO CONTBIL RESOLUO CFC N 1.330/11


Aprova a ITG 2000 Escriturao Contbil.

Objetivo 1. Esta Interpretao estabelece critrios e procedimentos a serem adotados pela entidade para a escriturao contbil de seus fatos patrimoniais, por meio de qualquer processo, bem como a guarda e a manuteno da documentao e de arquivos contbeis e a responsabilidade do profissional da contabilidade. Alcance 2. Esta Interpretao deve ser adotada por todas as entidades, independente da natureza e do porte, na elaborao da escriturao contbil, observadas as exigncias da legislao e de outras normas aplicveis, se houver. Formalidades da escriturao contbil 3. 4. A escriturao contbil deve ser realizada com observncia aos Princpios de Contabilidade. O nvel de detalhamento da escriturao contbil deve estar alinhado s necessidades de informao de seus usurios. Nesse sentido, esta Interpretao no estabelece o nvel de detalhe ou mesmo sugere um plano de contas a ser observado. O detalhamento dos registros contbeis diretamente proporcional complexidade das operaes da entidade e dos requisitos de informao a ela aplicveis e, exceto nos casos em que uma autoridade reguladora assim o requeira, no devem necessariamente observar um padro pr-definido. A escriturao contbil deve ser executada: em idioma e em moeda corrente nacionais; em forma contbil; em ordem cronolgica de dia, ms e ano; com ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres, rasuras ou emendas; e com base em documentos de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem fatos contbeis. A escriturao em forma contbil de que trata o item 5 deve conter, no mnimo: a) b) c) d) data do registro contbil, ou seja, a data em que o fato contbil ocorreu; conta devedora; conta credora; histrico que represente a essncia econmica da transao ou o cdigo de histrico padronizado, neste caso baseado em tabela auxiliar inclusa em livro prprio; e) valor do registro contbil; f) informao que permita identificar, de forma unvoca, todos os registros que integram um mesmo lanamento contbil. 7. O registro contbil deve conter o nmero de identificao do lanamento em ordem sequencial relacionado ao respectivo documento de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem fatos contbeis. A terminologia utilizada no registro contbil deve expressar a essncia econmica da transao. a) b) c) d) e)

5.

6.

8.

207 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

9.

Os livros contbeis obrigatrios, entre eles o Livro Dirio e o Livro Razo, em forma no digital, devem revestir-se de formalidades extrnsecas, tais como: a) b) c) serem encadernados; terem suas folhas numeradas sequencialmente; conterem termo de abertura e de encerramento assinados pelo titular ou representante legal da entidade e pelo profissional da contabilidade regularmente habilitado no Conselho Regional de Contabilidade.

10.

Os livros contbeis obrigatrios, entre eles o Livro Dirio e o Livro Razo, em forma digital, devem revestir-se de formalidades extrnsecas, tais como: a) serem assinados digitalmente pela entidade e pelo profissional da contabilidade regularmente habilitado; b) serem autenticados no registro pblico competente.

11.

Admite-se o uso de cdigos e/ou abreviaturas, nos histricos dos lanamentos, desde que permanentes e uniformes, devendo constar o significado dos cdigos e/ou abreviaturas no Livro Dirio ou em registro especial revestido das formalidades extrnsecas de que tratam os itens 9 e 10. A escriturao contbil e a emisso de relatrios, peas, anlises, demonstrativos e demonstraes contbeis so de atribuio e de responsabilidade exclusivas do profissional da contabilidade legalmente habilitado. As demonstraes contbeis devem ser transcritas no Livro Dirio, completando-se com as assinaturas do titular ou de representante legal da entidade e do profissional da contabilidade legalmente habilitado. Livro dirio e livro razo

12.

13.

14.

No Livro Dirio devem ser lanadas, em ordem cronolgica, com individualizao, clareza e referncia ao documento probante, todas as operaes ocorridas, e quaisquer outros fatos que provoquem variaes patrimoniais. Quando o Livro Dirio e o Livro Razo forem gerados por processo que utilize fichas ou folhas soltas, deve ser adotado o registro Balancetes Dirios e Balanos. No caso da entidade adotar processo eletrnico ou mecanizado para a sua escriturao contbil, os formulrios de folhas soltas, devem ser numerados mecnica ou tipograficamente e encadernados em forma de livro. Em caso de escriturao contbil em forma digital, no h necessidade de impresso e encadernao em forma de livro, porm o arquivo magntico autenticado pelo registro pblico competente deve ser mantido pela entidade. Os registros auxiliares, quando adotados, devem obedecer aos preceitos gerais da escriturao contbil. A entidade responsvel pelo registro pblico de livros contbeis em rgo competente e por averbaes exigidas pela legislao de recuperao judicial, sendo atribuio do profissional de contabilidade a comunicao formal dessas exigncias entidade. Escriturao contbil de filial

15.

16.

17.

18.

19.

20.

A entidade que tiver unidade operacional ou de negcios, quer como filial, agncia, sucursal ou assemelhada, e que optar por sistema de escriturao descentralizado, deve ter registros contbeis que permitam a identificao das transaes de cada uma dessas unidades. A escriturao de todas as unidades deve integrar um nico sistema contbil. A opo por escriturao descentralizada fica a critrio da entidade.

21. 22.

208 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

23.

Na escriturao descentralizada, deve ser observado o mesmo grau de detalhamento dos registros contbeis da matriz. As contas recprocas relativas s transaes entre matriz e unidades, bem como entre estas, devem ser eliminadas quando da elaborao das demonstraes contbeis da entidade. As despesas e as receitas que no possam ser atribudas s unidades devem ser registradas na matriz e distribudas para as unidades de acordo com critrios da administrao da entidade. Documentao contbil

24.

25.

26.

Documentao contbil aquela que comprova os fatos que originam lanamentos na escriturao da entidade e compreende todos os documentos, livros, papis, registros e outras peas, de origem interna ou externa, que apoiam ou componham a escriturao. A documentao contbil hbil quando revestida das caractersticas intrnsecas ou extrnsecas essenciais, definidas na legislao, na tcnica-contbil ou aceitas pelos usos e costumes. Os documentos em papel podem ser digitalizados e armazenados em meio magntico, desde que assinados pelo responsvel pela entidade e pelo profissional da contabilidade regularmente habilitado, devendo ser submetidos ao registro pblico competente. Contas de compensao

27.

28.

29.

Contas de compensao constituem sistema prprio para controle e registro dos fatos relevantes que resultam em assuno de direitos e obrigaes da entidade cujos efeitos materializar-se-o no futuro e que possam se traduzir em modificaes no patrimnio da entidade. Exceto quando de uso mandatrio por ato de rgo regulador, a escriturao das contas de compensao no obrigatria. Nos casos em que no forem utilizadas, a entidade deve assegurarse que possui outros mecanismos que permitam acumular as informaes que de outra maneira estariam controladas nas contas de compensao. Retificao de lanamento contbil

30.

31.

Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de registro realizado com erro na escriturao contbil da entidade e pode ser feito por meio de: a) b) c) estorno; transferncia; e complementao.

32.

Em qualquer das formas citadas no item 31, o histrico do lanamento deve precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem. O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente. Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente debitada ou creditada, por meio da transposio do registro para a conta adequada. Lanamento de complementao aquele que vem posteriormente complementar, aumentando ou reduzindo o valor anteriormente registrado. Os lanamentos realizados fora da poca devida devem consignar, nos seus histricos, as datas efetivas das ocorrncias e a razo do registro extemporneo.

33. 34.

35.

36.

209 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CDIGO CIVIL Lei n 10.406/2002


CAPTULO IV Da Escriturao Art. 1.179. O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a seguir um sistema de contabilidade, mecanizado ou no, com base na escriturao uniforme de seus livros, em correspondncia com a documentao respectiva, e a levantar anualmente o balano patrimonial e o de resultado econmico. 1 Salvo o disposto no art. 1.180, o nmero e a espcie de livros ficam a critrio dos interessados. 2 dispensado das exigncias deste artigo o pequeno empresrio a que se refere o art. 970. Art. 1.180. Alm dos demais livros exigidos por lei, indispensvel o Dirio, que pode ser substitudo por fichas no caso de escriturao mecanizada ou eletrnica. Pargrafo nico. A adoo de fichas no dispensa o uso de livro apropriado para o lanamento do balano patrimonial e do de resultado econmico. Art. 1.181. Salvo disposio especial de lei, os livros obrigatrios e, se for o caso, as fichas, antes de postos em uso, devem ser autenticados no Registro Pblico de Empresas Mercantis. Pargrafo nico. A autenticao no se far sem que esteja inscrito o empresrio, ou a sociedade empresria, que poder fazer autenticar livros no obrigatrios. Art. 1.182. Sem prejuzo do disposto no art. 1.174, a escriturao ficar sob a responsabilidade de contabilista legalmente habilitado, salvo se nenhum houver na localidade. Art. 1.183. A escriturao ser feita em idioma e moeda corrente nacionais e em forma contbil, por ordem cronolgica de dia, ms e ano, sem intervalos em branco, nem entrelinhas, borres, rasuras, emendas ou transportes para as margens. Pargrafo nico. permitido o uso de cdigo de nmeros ou de abreviaturas, que constem de livro prprio, regularmente autenticado. Art. 1.184. No Dirio sero lanadas, com individuao, clareza e caracterizao do documento respectivo, dia a dia, por escrita direta ou reproduo, todas as operaes relativas ao exerccio da empresa. 1 Admite-se a escriturao resumida do Dirio, com totais que no excedam o perodo de trinta dias, relativamente a contas cujas operaes sejam numerosas ou realizadas fora da sede do estabelecimento, desde que utilizados livros auxiliares regularmente autenticados, para registro individualizado, e conservados os documentos que permitam a sua perfeita verificao. 2 Sero lanados no Dirio o balano patrimonial e o de resultado econmico, devendo ambos ser assinados por tcnico em Cincias Contbeis legalmente habilitado e pelo empresrio ou sociedade empresria. Art. 1.185. O empresrio ou sociedade empresria que adotar o sistema de fichas de lanamentos poder substituir o livro Dirio pelo livro Balancetes Dirios e Balanos, observadas as mesmas formalidades extrnsecas exigidas para aquele. Art. 1.186. O livro Balancetes Dirios e Balanos ser escriturado de modo que registre: I - a posio diria de cada uma das contas ou ttulos contbeis, pelo respectivo saldo, em forma de balancetes dirios; 210 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza
o o o o

II - o balano patrimonial e o de resultado econmico, no encerramento do exerccio. Art. 1.187. Na coleta dos elementos para o inventrio sero observados os critrios de avaliao a seguir determinados: I - os bens destinados explorao da atividade sero avaliados pelo custo de aquisio, devendo, na avaliao dos que se desgastam ou depreciam com o uso, pela ao do tempo ou outros fatores, atenderse desvalorizao respectiva, criando-se fundos de amortizao para assegurar-lhes a substituio ou a conservao do valor; II - os valores mobilirios, matria-prima, bens destinados alienao, ou que constituem produtos ou artigos da indstria ou comrcio da empresa, podem ser estimados pelo custo de aquisio ou de fabricao, ou pelo preo corrente, sempre que este for inferior ao preo de custo, e quando o preo corrente ou venal estiver acima do valor do custo de aquisio, ou fabricao, e os bens forem avaliados pelo preo corrente, a diferena entre este e o preo de custo no ser levada em conta para a distribuio de lucros, nem para as percentagens referentes a fundos de reserva; III - o valor das aes e dos ttulos de renda fixa pode ser determinado com base na respectiva cotao da Bolsa de Valores; os no cotados e as participaes no acionrias sero considerados pelo seu valor de aquisio; IV - os crditos sero considerados de conformidade com o presumvel valor de realizao, no se levando em conta os prescritos ou de difcil liqidao, salvo se houver, quanto aos ltimos, previso equivalente. Pargrafo nico. Entre os valores do ativo podem figurar, desde que se preceda, anualmente, sua amortizao: I - as despesas de instalao da sociedade, at o limite correspondente a dez por cento do capital social; II - os juros pagos aos acionistas da sociedade annima, no perodo antecedente ao incio das operaes sociais, taxa no superior a doze por cento ao ano, fixada no estatuto; III - a quantia efetivamente paga a ttulo de aviamento de estabelecimento adquirido pelo empresrio ou sociedade. Art. 1.188. O balano patrimonial dever exprimir, com fidelidade e clareza, a situao real da empresa e, atendidas as peculiaridades desta, bem como as disposies das leis especiais, indicar, distintamente, o ativo e o passivo. Pargrafo nico. Lei especial dispor sobre as informaes que acompanharo o balano patrimonial, em caso de sociedades coligadas. Art. 1.189. O balano de resultado econmico, ou demonstrao da conta de lucros e perdas, acompanhar o balano patrimonial e dele constaro crdito e dbito, na forma da lei especial. Art. 1.190. Ressalvados os casos previstos em lei, nenhuma autoridade, juiz ou tribunal, sob qualquer pretexto, poder fazer ou ordenar diligncia para verificar se o empresrio ou a sociedade empresria observam, ou no, em seus livros e fichas, as formalidades prescritas em lei. Art. 1.191. O juiz s poder autorizar a exibio integral dos livros e papis de escriturao quando necessria para resolver questes relativas a sucesso, comunho ou sociedade, administrao ou gesto conta de outrem, ou em caso de falncia. 1 O juiz ou tribunal que conhecer de medida cautelar ou de ao pode, a requerimento ou de ofcio, ordenar que os livros de qualquer das partes, ou de ambas, sejam examinados na presena do empresrio
o

211 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

ou da sociedade empresria a que pertencerem, ou de pessoas por estes nomeadas, para deles se extrair o que interessar questo. 2 Achando-se os livros em outra jurisdio, nela se far o exame, perante o respectivo juiz. Art. 1.192. Recusada a apresentao dos livros, nos casos do artigo antecedente, sero apreendidos o judicialmente e, no do seu 1 , ter-se- como verdadeiro o alegado pela parte contrria para se provar pelos livros. Pargrafo nico. A confisso resultante da recusa pode ser elidida por prova documental em contrrio. Art. 1.193. As restries estabelecidas neste Captulo ao exame da escriturao, em parte ou por inteiro, no se aplicam s autoridades fazendrias, no exerccio da fiscalizao do pagamento de impostos, nos termos estritos das respectivas leis especiais. Art. 1.194. O empresrio e a sociedade empresria so obrigados a conservar em boa guarda toda a escriturao, correspondncia e mais papis concernentes sua atividade, enquanto no ocorrer prescrio ou decadncia no tocante aos atos neles consignados. Art. 1.195. As disposies deste Captulo aplicam-se s sucursais, filiais ou agncias, no Brasil, do empresrio ou sociedade com sede em pas estrangeiro.
o

212 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

PRONUNCIAMENTOS DO CPC

CPC 00 (R1) Pronunciamento Conceitual Bsico

Demonstraes contbeis elaboradas dentro do que prescreve esta Estrutura Conceitual objetivam fornecer informaes que sejam teis na tomada de decises econmicas e avaliaes por parte dos usurios em geral, no tendo o propsito de atender finalidade ou necessidade especfica de determinados grupos de usurios.

Demonstraes contbeis elaboradas com tal finalidade satisfazem as necessidades comuns da maioria dos seus usurios, uma vez que quase todos eles utilizam essas demonstraes contbeis para a tomada de decises econmicas, tais como: (a) (b) (c) (d) (e) (f) (g) (h) decidir quando comprar, manter ou vender instrumentos patrimoniais; avaliar a administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua prestao de contas; avaliar a capacidade de a entidade pagar seus empregados e proporcionar-lhes outros benefcios; avaliar a segurana quanto recuperao dos recursos financeiros emprestados entidade; determinar polticas tributrias; determinar a distribuio de lucros e dividendos; elaborar e usar estatsticas da renda nacional; ou regulamentar as atividades das entidades.

OB5.

Muitos investidores, credores por emprstimo e outros credores, existentes e em potencial, no podem requerer que as entidades que reportam a informao prestem a eles diretamente as informaes de que necessitam, devendo desse modo confiar nos relatrios contbil-financeiros de propsito geral, para grande parte da informao contbil-financeira que buscam. Consequentemente, eles so os usurios primrios para quem relatrios contbil-financeiros de propsito geral so direcionados. Entretanto, relatrios contbil-financeiros de propsito geral no atendem e no podem atender a todas as informaes de que investidores, credores por emprstimo e outros credores, existentes e em potencial, necessitam. Esses usurios precisam considerar informao pertinente de outras fontes, como, por exemplo, condies econmicas gerais e expectativas, eventos polticos e clima poltico, e perspectivas e panorama para a indstria e para a entidade.

OB6.

QC4.

Se a informao contbil-financeira para ser til, ela precisa ser relevante e representar com fidedignidade o que se prope a representar. A utilidade da informao contbil-financeira melhorada se ela for comparvel, verificvel, tempestiva e compreensvel. As caractersticas qualitativas fundamentais so relevncia e representao fidedigna. Informao contbil-financeira relevante aquela capaz de fazer diferena nas decises que possam ser tomadas pelos usurios. A informao pode ser capaz de fazer diferena em uma deciso mesmo no caso de alguns usurios decidirem no a levar em considerao, ou j tiver tomado cincia de sua existncia por outras fontes.

QC5. QC6.

QC12. Os relatrios contbil-financeiros representam um fenmeno econmico em palavras e nmeros. Para ser til, a informao contbil-financeira no tem s que representar um fenmeno relevante, mas tem tambm que representar com fidedignidade o fenmeno que se prope representar. Para ser representao perfeitamente fidedigna, a realidade retratada precisa ter trs atributos. Ela tem

213 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

que ser completa, neutra e livre de erro. claro, a perfeio rara, se de fato alcanvel. O objetivo maximizar referidos atributos na extenso que seja possvel. QC17. A informao precisa concomitantemente ser relevante e representar com fidedignidade a realidade reportada para ser til. Nem a representao fidedigna de fenmeno irrelevante, tampouco a representao no fidedigna de fenmeno relevante auxiliam os usurios a tomarem boas decises. QC21. Comparabilidade a caracterstica qualitativa que permite que os usurios identifiquem e compreendam similaridades dos itens e diferenas entre eles. Diferentemente de outras caractersticas qualitativas, a comparabilidade no est relacionada com um nico item. A comparao requer no mnimo dois itens. QC26. A verificabilidade ajuda a assegurar aos usurios que a informao representa fidedignamente o fenmeno econmico que se prope representar. A verificabilidade significa que diferentes observadores, cnscios e independentes, podem chegar a um consenso, embora no cheguem necessariamente a um completo acordo, quanto ao retrato de uma realidade econmica em particular ser uma representao fidedigna. Informao quantificvel no necessita ser um nico ponto estimado para ser verificvel. Uma faixa de possveis montantes com suas probabilidades respectivas pode tambm ser verificvel. QC29. Tempestividade significa ter informao disponvel para tomadores de deciso a tempo de poder influenci-los em suas decises. Em geral, a informao mais antiga a que tem menos utilidade. Contudo, certa informao pode ter o seu atributo tempestividade prolongado aps o encerramento do perodo contbil, em decorrncia de alguns usurios, por exemplo, necessitarem identificar e avaliar tendncias. QC31. Certos fenmenos so inerentemente complexos e no podem ser facilmente compreendidos. A excluso de informaes sobre esses fenmenos dos relatrios contbil-financeiros pode tornar a informao constante em referidos relatrios mais facilmente compreendida. Contudo, referidos relatrios seriam considerados incompletos e potencialmente distorcidos (misleading). QC35. O custo de gerar a informao uma restrio sempre presente na entidade no processo de elaborao e divulgao de relatrio contbil-financeiro. O processo de elaborao e divulgao de relatrio contbil-financeiro impe custos, sendo importante que ditos custos sejam justificados pelos benefcios gerados pela divulgao da informao. Existem variados tipos de custos e benefcios a considerar. 4.4. (a) (b) (c) Os elementos diretamente relacionados com a mensurao da posio patrimonial e financeira so os ativos, os passivos e o patrimnio lquido. Estes so definidos como segue: ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefcios econmicos para a entidade; passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja liquidao se espera que resulte na sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos; patrimnio lquido o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus passivos. O resultado frequentemente utilizado como medida de performance ou como base para outras medidas, tais como o retorno do investimento ou o resultado por ao. Os elementos diretamente relacionados com a mensurao do resultado so as receitas e as despesas. O reconhecimento e a mensurao das receitas e despesas e, consequentemente, do resultado, dependem em parte dos conceitos de capital e de manuteno de capital adotados pela entidade na elaborao de suas demonstraes contbeis. Os elementos de receitas e despesas so definidos como segue: receitas so aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da entrada de recursos ou do aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultam em aumentos do patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com a contribuio dos detentores dos instrumentos patrimoniais;

4.24.

4.25. (a)

214 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

(b)

despesas so decrscimos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil, sob a forma da sada de recursos ou da reduo de ativos ou assuno de passivos, que resultam em decrscimo do patrimnio lquido, e que no estejam relacionados com distribuies aos detentores dos instrumentos patrimoniais. Um item que se enquadre na definio de um elemento deve ser reconhecido se: for provvel que algum benefcio econmico futuro associado ao item flua para a entidade ou flua da entidade; e o item tiver custo ou valor que possa ser mensurado com confiabilidade (*). (*) A informao confivel quando ela completa, neutra e livre de erro. Mensurao o processo que consiste em determinar os montantes monetrios por meio dos quais os elementos das demonstraes contbeis devem ser reconhecidos e apresentados no balano patrimonial e na demonstrao do resultado. Esse processo envolve a seleo da base especfica de mensurao. Um nmero variado de bases de mensurao empregado em diferentes graus e em variadas combinaes nas demonstraes contbeis. Essas bases incluem o que segue: Custo histrico. Os ativos so registrados pelos montantes pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos entregues para adquiri-los na data da aquisio. Os passivos so registrados pelos montantes dos recursos recebidos em troca da obrigao ou, em algumas circunstncias (como, por exemplo, imposto de renda), pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa se espera sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes. Custo corrente. Os ativos so mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa que teriam de ser pagos se esses mesmos ativos ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data do balano. Os passivos so reconhecidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, no descontados, que se espera seriam necessrios para liquidar a obrigao na data do balano. Valor realizvel (valor de realizao ou de liquidao). Os ativos so mantidos pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa que poderiam ser obtidos pela sua venda em forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos seus montantes de liquidao, isto , pelos montantes em caixa ou equivalentes de caixa, no descontados, que se espera sero pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no curso normal das operaes. Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos futuros de entradas lquidas de caixa que se espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes. Os passivos so mantidos pelo valor presente, descontado, dos fluxos futuros de sadas lquidas de caixa que se espera sero necessrios para liquidar o passivo no curso normal das operaes. O conceito de capital financeiro (ou monetrio) adotado pela maioria das entidades na elaborao de suas demonstraes contbeis. De acordo com o conceito de capital financeiro, tal como o dinheiro investido ou o seu poder de compra investido, o capital sinnimo de ativos lquidos ou patrimnio lquido da entidade. Segundo o conceito de capital fsico, tal como capacidade operacional, o capital considerado como a capacidade produtiva da entidade baseada, por exemplo, nas unidades de produo diria.

4.38. (a) (b)

4.54.

4.55. (a)

(b)

(c)

(d)

4.57.

215 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CPC 01 (R1) Reduo ao Valor Recupervel de Ativos


Unidade geradora de caixa o menor grupo identificvel de ativos que gera entradas de caixa, entradas essas que so em grande parte independentes das entradas de caixa de outros ativos ou outros grupos de ativos. Ativos corporativos so ativos, exceto gio por expectativa de rentabilidade futura (goodwill), que contribuem, mesmo que indiretamente, para os fluxos de caixa futuros tanto da unidade geradora de caixa sob reviso quanto de outras unidades geradoras de caixa. Despesas de venda ou de baixa so despesas incrementais diretamente atribuveis venda ou baixa de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa, excluindo as despesas financeiras e de impostos sobre o resultado gerado. Valor recupervel de um ativo ou de unidade geradora de caixa o maior montante entre o seu valor justo lquido de despesa de venda e o seu valor em uso. Valor justo lquido de despesa de venda o montante a ser obtido pela venda de um ativo ou de unidade geradora de caixa em transaes em bases comutativas, entre partes conhecedoras e interessadas, menos as despesas estimadas de venda. Valor em uso o valor presente de fluxos de caixa futuros esperados que devem advir de um ativo ou de unidade geradora de caixa. O ativo est desvalorizado quando seu valor contbil excede seu valor recupervel. A entidade deve avaliar ao fim de cada perodo de reporte, se h alguma indicao de que um ativo possa ter sofrido desvalorizao. Se houver alguma indicao, a entidade deve estimar o valor recupervel do ativo. Nem sempre necessrio determinar o valor justo lquido de despesas de venda de um ativo e seu valor em uso. Se qualquer um desses montantes exceder o valor contbil do ativo, este no tem desvalorizao e, portanto, no necessrio estimar o outro valor. 9. A entidade deve avaliar ao fim de cada perodo de reporte, se h alguma indicao de que um ativo possa ter sofrido desvalorizao. Se houver alguma indicao, a entidade deve estimar o valor recupervel do ativo. Independentemente de existir, ou no, qualquer indicao de reduo ao valor recupervel, a entidade deve: testar, no mnimo anualmente, a reduo ao valor recupervel de um ativo intangvel com vida til indefinida ou de um ativo intangvel ainda no disponvel para uso, comparando o seu valor contbil com seu valor recupervel. Esse teste de reduo ao valor recupervel pode ser executado a qualquer momento no perodo de um ano, desde que seja executado, todo ano, no mesmo perodo. Ativos intangveis diferentes podem ter o valor recupervel testado em perodos diferentes. Entretanto, se tais ativos intangveis foram inicialmente reconhecidos durante o ano corrente, devem ter a reduo ao valor recupervel testada antes do fim do ano corrente; e testar, anualmente, o gio pago por expectativa de rentabilidade futura (goodwill) em combinao de negcios, de acordo com os itens 80 a 99. Fontes externas de informao (a) durante o perodo, o valor de mercado do ativo diminuiu significativamente, mais do que seria de se esperar como resultado da passagem do tempo ou do uso normal; mudanas significativas com efeito adverso sobre a entidade ocorreram durante o perodo, ou ocorrero em futuro prximo, no ambiente tecnolgico, de mercado, econmico ou legal, no qual a entidade opera ou no mercado para o qual o ativo utilizado;

10.

(a)

(b)

(b)

216 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

(c)

as taxas de juros de mercado ou outras taxas de mercado de retorno sobre investimentos aumentaram durante o perodo, e esses aumentos provavelmente afetaro a taxa de desconto utilizada no clculo do valor em uso de um ativo e diminuiro materialmente o valor recupervel do ativo; o valor contbil do patrimnio lquido da entidade maior do que o valor de suas aes no mercado; Fontes internas de informao

(d)

(e) (f)

evidncia disponvel de obsolescncia ou de dano fsico de um ativo; mudanas significativas, com efeito adverso sobre a entidade, ocorreram durante o perodo, ou devem ocorrer em futuro prximo, na extenso pela qual, ou na maneira na qual, um ativo ou ser utilizado. Essas mudanas incluem o ativo que se torna inativo ou ocioso, planos para descontinuidade ou reestruturao da operao qual um ativo pertence, planos para baixa de ativo antes da data anteriormente esperada e reavaliao da vida til de ativo como finita ao invs de indefinida; evidncia disponvel, proveniente de relatrio interno, que indique que o desempenho econmico de um ativo ou ser pior que o esperado; Se, e somente se, o valor recupervel de um ativo for inferior ao seu valor contbil, o valor contbil do ativo deve ser reduzido ao seu valor recupervel. Essa reduo representa uma perda por desvalorizao do ativo. A perda por desvalorizao do ativo deve ser reconhecida imediatamente na demonstrao do resultado, a menos que o ativo tenha sido reavaliado. Qualquer desvalorizao de ativo reavaliado deve ser tratada como diminuio do saldo da reavaliao. A perda por desvalorizao de ativo no reavaliado deve ser reconhecida na demonstrao do resultado do exerccio. Entretanto, a perda por desvalorizao de ativo reavaliado deve ser reconhecida em outros resultados abrangentes (na reserva de reavaliao) na extenso em que a perda por desvalorizao no exceder o saldo da reavaliao reconhecida para o mesmo ativo. Essa perda por desvalorizao sobre o ativo reavaliado reduz a reavaliao reconhecida para o ativo. Quando o montante estimado da perda por desvalorizao for maior do que o valor contbil do ativo ao qual se relaciona, a entidade deve reconhecer um passivo se, e somente se, isso for exigido por outra norma. Depois do reconhecimento da perda por desvalorizao, a despesa de depreciao, amortizao ou exausto do ativo deve ser ajustada em perodos futuros para alocar o valor contbil revisado do ativo, menos seu valor residual (se houver), em base sistemtica ao longo de sua vida til remanescente. Se houver qualquer indicao de que um ativo possa estar desvalorizado, o valor recupervel deve ser estimado para o ativo individual. Se no for possvel estimar o valor recupervel para o ativo individual, a entidade deve determinar o valor recupervel da unidade geradora de caixa qual o ativo pertence (unidade geradora de caixa do ativo).

(g)

59.

60.

61.

62.

63.

66.

217 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CPC 02 (R2) Efeitos das Taxas de Cmbio


8. Os seguintes termos so usados neste Pronunciamento Tcnico com os significados abaixo descritos: Taxa de fechamento a taxa de cmbio vista vigente ao trmino do perodo de reporte. Variao cambial a diferena resultante da converso de um nmero especfico de unidades em uma moeda para outra moeda, a diferentes taxas cambiais. Taxa de cmbio a relao de troca entre duas moedas. Valor justo o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um passivo liquidado, entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si, com a ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que caracterizem uma transao compulsria. Moeda estrangeira qualquer moeda diferente da moeda funcional da entidade. Entidade no exterior uma entidade que pode ser controlada, coligada, empreendimento controlado em conjunto ou filial, sucursal ou agncia de uma entidade que reporta informao, por meio da qual so desenvolvidas atividades que esto baseadas ou so conduzidas em um pas ou em moeda diferente daquelas da entidade que reporta a informao. Moeda funcional a moeda do ambiente econmico principal no qual a entidade opera. Grupo econmico uma entidade controladora e todas as suas controladas. Itens monetrios so unidades de moeda mantidas em caixa e ativos e passivos a serem recebidos ou pagos em um nmero fixo ou determinado de unidades de moeda. Investimento lquido em entidade no exterior o montante que representa o interesse (participao na maior parte das vezes) da entidade que reporta a informao nos ativos lquidos dessa entidade. Moeda de apresentao a moeda na qual as demonstraes contbeis so apresentadas. Taxa de cmbio vista a taxa de cmbio normalmente utilizada para liquidao imediata das operaes de cmbio; no Brasil, a taxa a ser utilizada a divulgada pelo Banco Central do Brasil. O ambiente econmico principal no qual a entidade opera normalmente aquele em que principalmente ela gera e despende caixa. A entidade deve considerar os seguintes fatores na determinao de sua moeda funcional: (a) a moeda: (i) que mais influencia os preos de venda de bens e servios (geralmente a moeda na qual os preos de venda para seus bens e servios esto expressos e so liquidados); e (ii) do pas cujas foras competitivas e regulaes mais influenciam na determinao dos preos de venda para seus bens e servios; (b) a moeda que mais influencia fatores como mo de obra, matria-prima e outros custos para o fornecimento de bens ou servios (geralmente a moeda na qual tais custos esto expressos e so liquidados). Os seguintes fatores tambm podem servir como evidncias para determinar a moeda funcional da entidade: (a) a moeda por meio da qual so originados recursos das atividades de financiamento (exemplo: emisso de ttulos de dvida ou aes). (b) a moeda por meio da qual os recursos gerados pelas atividades operacionais so usualmente acumulados. A caracterstica essencial de item monetrio o direito a receber (ou a obrigao de entregar) um nmero fixo ou determinvel de unidades de moeda. Alguns exemplos incluem: passivos de planos de penso ou outros benefcios a empregados a serem pagos com caixa; provises que devem ser liquidadas em caixa; e dividendos a serem distribudos com caixa, que so reconhecidos como passivos. Da mesma forma, um contrato que preveja o direito a receber (ou a obrigao de entregar) um nmero varivel de instrumentos patrimoniais da prpria entidade ou uma quantidade varivel de ativos, cujo valor justo a ser recebido (ou a ser entregue) iguala-se a um nmero fixo ou determinvel de unidades de moeda, considerado item monetrio. Por outro lado, a caracterstica essencial de item no monetrio a ausncia do direito a receber (ou da obrigao de entregar) um nmero fixo ou determinvel de unidades de moeda. Alguns exemplos incluem: adiantamento a fornecedores de mercadorias; adiantamento a prestadores de servios; aluguis antecipados; goodwill; ativos intangveis; estoques; imobilizado; e provises a serem liquidadas mediante a entrega de ativo no monetrio.

9.

10.

16.

218 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

23.

Ao trmino da cada perodo de reporte: (a) os itens monetrios em moeda estrangeira devem ser convertidos, usando-se a taxa de cmbio de fechamento; (b) os itens no monetrios que so mensurados pelo custo histrico em moeda estrangeira devem ser convertidos, usando-se a taxa de cmbio vigente na data da transao; e (c) os itens no monetrios que so mensurados pelo valor justo em moeda estrangeira devem ser convertidos, usando-se as taxas de cmbio vigentes nas datas em que o valor justo for determinado.

CPC 03 (R2) Demonstrao dos Fluxos de Caixa


4. A demonstrao dos fluxos de caixa, quando usada em conjunto com as demais demonstraes contbeis, proporciona informaes que permitem que os usurios avaliem as mudanas nos ativos lquidos da entidade, sua estrutura financeira (inclusive sua liquidez e solvncia) e sua capacidade para mudar os montantes e a poca de ocorrncia dos fluxos de caixa, a fim de adapt-los s mudanas nas circunstncias e oportunidades. As informaes sobre os fluxos de caixa so teis para avaliar a capacidade de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa e possibilitam aos usurios desenvolver modelos para avaliar e comparar o valor presente dos fluxos de caixa futuros de diferentes entidades. A demonstrao dos fluxos de caixa tambm concorre para o incremento da comparabilidade na apresentao do desempenho operacional por diferentes entidades, visto que reduz os efeitos decorrentes do uso de diferentes critrios contbeis para as mesmas transaes e eventos. Informaes histricas dos fluxos de caixa so frequentemente utilizadas como indicador do montante, poca de ocorrncia e grau de certeza dos fluxos de caixa futuros. Tambm so teis para averiguar a exatido das estimativas passadas dos fluxos de caixa futuros, assim como para examinar a relao entre lucratividade e fluxos de caixa lquidos e o impacto das mudanas de preos.

5.

7.

Os equivalentes de caixa so mantidos com a finalidade de atender a compromissos de caixa de curto prazo e, no, para investimento ou outros propsitos. Para que um investimento seja qualificado como equivalente de caixa, ele precisa ter conversibilidade imediata em montante conhecido de caixa e estar sujeito a um insignificante risco de mudana de valor. Portanto, um investimento normalmente qualifica-se como equivalente de caixa somente quando tem vencimento de curto prazo, por exemplo, trs meses ou menos, a contar da data da aquisio. Os investimentos em instrumentos patrimoniais (de patrimnio lquido) no esto contemplados no conceito de equivalentes de caixa, a menos que eles sejam, substancialmente, equivalentes de caixa, como, por exemplo, no caso de aes preferenciais resgatveis que tenham prazo definido de resgate e cujo prazo atenda definio de curto prazo. Emprstimos bancrios so geralmente considerados como atividades de financiamento. Entretanto, saldos bancrios a descoberto, decorrentes de emprstimos obtidos por meio de instrumentos como cheques especiais ou contas correntes garantidas que so liquidados em curto lapso temporal compem parte integral da gesto de caixa da entidade. Nessas circunstncias, saldos bancrios a descoberto so includos como componente de caixa e equivalentes de caixa. Uma caracterstica desses arranjos oferecidos pelos bancos que freqentemente os saldos flutuam de devedor para credor. Os fluxos de caixa excluem movimentos entre itens que constituem caixa ou equivalentes de caixa porque esses componentes so parte da gesto de caixa da entidade e, no, parte de suas atividades operacionais, de investimento e de financiamento. A gesto de caixa inclui o investimento do excesso de caixa em equivalentes de caixa. Uma nica transao pode incluir fluxos de caixa classificados em mais de uma atividade. Por exemplo, quando o desembolso de caixa para pagamento de emprstimo inclui tanto os juros

8.

9.

12.

219 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

como o principal, a parte dos juros pode ser classificada como atividade operacional, mas a parte do principal deve ser classificada como atividade de financiamento. 13. O montante dos fluxos de caixa advindos das atividades operacionais um indicador chave da extenso pela qual as operaes da entidade tm gerado suficientes fluxos de caixa para amortizar emprstimos, manter a capacidade operacional da entidade, pagar dividendos e juros sobre o capital prprio e fazer novos investimentos sem recorrer a fontes externas de financiamento. As informaes sobre os componentes especficos dos fluxos de caixa operacionais histricos so teis, em conjunto com outras informaes, na projeo de fluxos futuros de caixa operacionais. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so basicamente derivados das principais atividades geradoras de receita da entidade. Portanto, eles geralmente resultam de transaes e de outros eventos que entram na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Exemplos de fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais so: (a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de servios; (b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas; (c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios; (d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados; (e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros, anuidades e outros benefcios da aplice; (f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento ou de investimento; e (g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para negociao imediata ou disponveis para venda futura. Algumas transaes, como a venda de item do imobilizado, podem resultar em ganho ou perda, que includo na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Os fluxos de caixa relativos a tais transaes so fluxos de caixa provenientes de atividades de investimento. Entretanto, pagamentos em caixa para a produo ou a aquisio de ativos mantidos para aluguel a terceiros que, em sequncia, so vendidos, conforme descrito no item 68A do Pronunciamento Tcnico CPC 27 - Ativo Imobilizado, so fluxos de caixa advindos das atividades operacionais. Os recebimentos de aluguis e das vendas subsequentes de tais ativos so tambm fluxos de caixa das atividades operacionais. 16. A divulgao em separado dos fluxos de caixa advindos das atividades de investimento importante em funo de tais fluxos de caixa representarem a extenso em que os dispndios de recursos so feitos pela entidade com a finalidade de gerar lucros e fluxos de caixa no futuro. Somente desembolsos que resultam em ativo reconhecido nas demonstraes contbeis so passveis de classificao como atividades de investimento. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de investimento so: (a) pagamentos em caixa para aquisio de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo. Esses pagamentos incluem aqueles relacionados aos custos de desenvolvimento ativados e aos ativos imobilizados de construo prpria; (b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo; (c) pagamentos em caixa para aquisio de instrumentos patrimoniais ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint ventures (exceto aqueles pagamentos referentes a ttulos considerados como equivalentes de caixa ou aqueles mantidos para negociao imediata ou futura); (d) recebimentos de caixa provenientes da venda de instrumentos patrimoniais ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint ventures (exceto aqueles recebimentos referentes aos ttulos considerados como equivalentes de caixa e aqueles mantidos para negociao imediata ou futura); (e) adiantamentos em caixa e emprstimos feitos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos feitos por instituio financeira); (f) recebimentos de caixa pela liquidao de adiantamentos ou amortizao de emprstimos concedidos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos de instituio financeira); (g) pagamentos em caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou futura, ou os pagamentos forem classificados como atividades de financiamento; e

14.

220 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

(h) recebimentos de caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou venda futura, ou os recebimentos forem classificados como atividades de financiamento. Quando um contrato for contabilizado como proteo (hedge) de posio identificvel, os fluxos de caixa do contrato devem ser classificados do mesmo modo como foram classificados os fluxos de caixa da posio que estiver sendo protegida. 17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so: (a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais; (b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da entidade; (c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto e longo prazos; (d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e (e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a arrendamento mercantil financeiro.

CPC 04 (R1) Ativo Intangvel


4. Alguns ativos intangveis podem estar contidos em elementos que possuem substncia fsica, como um disco (como no caso de software), documentao jurdica (no caso de licena ou patente) ou em um filme. Para saber se um ativo que contm elementos intangveis e tangveis deve ser tratado como ativo imobilizado de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 27 Ativo Imobilizado ou como ativo intangvel, nos termos do presente Pronunciamento, a entidade avalia qual elemento mais significativo. Por exemplo, um software de uma mquina-ferramenta controlada por computador que no funciona sem esse software especfico parte integrante do referido equipamento, devendo ser tratado como ativo imobilizado. O mesmo se aplica ao sistema operacional de um computador. Quando o software no parte integrante do respectivo hardware, ele deve ser tratado como ativo intangvel. No caso de arrendamento financeiro, o ativo correspondente pode ser tangvel ou intangvel. Aps o reconhecimento inicial, o arrendatrio deve aplicar o presente Pronunciamento para a contabilizao de um ativo intangvel. Direitos cedidos por meio de contratos de licenciamento para itens como filmes cinematogrficos, gravaes em vdeo, peas, manuscritos, patentes e direitos autorais esto fora do alcance do Pronunciamento Tcnico CPC 06 Operaes de Arrendamento Mercantil, estando, por consequncia, dentro do alcance deste Pronunciamento. Ativo intangvel um ativo no monetrio identificvel sem substncia fsica. Valor residual de um ativo intangvel o valor estimado que uma entidade obteria com a venda do ativo, aps deduzir as despesas estimadas de venda, caso o ativo j tivesse a idade e a condio esperadas para o fim de sua vida til. Vida til : (a) o perodo de tempo no qual a entidade espera utilizar um ativo; ou (b) o nmero de unidades de produo ou de unidades semelhantes que a entidade espera obter pela utilizao do ativo. 11. A definio de ativo intangvel requer que ele seja identificvel, para diferencia-lo do gio derivado da expectativa de rentabilidade futura (goodwill). Um ativo satisfaz o critrio de identificao, em termos de definio de um ativo intangvel, quando: (a) for separvel, ou seja, puder ser separado da entidade e vendido, transferido, licenciado, alugado ou trocado, individualmente ou junto com um contrato, ativo ou passivo relacionado, independente da inteno de uso pela entidade; ou

6.

12.

221 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

(b) resultar de direitos contratuais ou outros direitos legais, independentemente de tais direitos serem transferveis ou separveis da entidade ou de outros direitos e obrigaes. 21. Um ativo intangvel deve ser reconhecido apenas se: (a) for provvel que os benefcios econmicos futuros esperados atribuveis ao ativo sero gerados em favor da entidade; e (b) o custo do ativo possa ser mensurado com confiabilidade. O custo de ativo intangvel adquirido separadamente inclui: (a) seu preo de compra, acrescido de impostos de importao e impostos no recuperveis sobre a compra, depois de deduzidos os descontos comerciais e abatimentos; e (b) qualquer custo diretamente atribuvel preparao do ativo para a finalidade proposta. Exemplos de custos diretamente atribuveis so: (a) custos de benefcios aos empregados (conforme definido no Pronunciamento Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados) incorridos diretamente para que o ativo fique em condies operacionais (de uso ou funcionamento); (b) honorrios profissionais diretamente relacionados para que o ativo fique em condies operacionais; e (c) custos com testes para verificar se o ativo est funcionando adequadamente. Exemplos de gastos que no fazem parte do custo de ativo intangvel: (a) custos incorridos na introduo de novo produto ou servio (incluindo propaganda e atividades promocionais); (b) custos da transferncia das atividades para novo local ou para nova categoria de clientes (incluindo custos de treinamento); e (c) custos administrativos e outros custos indiretos. O reconhecimento dos custos no valor contbil de ativo intangvel cessa quando esse ativo est nas condies operacionais pretendidas pela administrao. Portanto, os custos incorridos no uso ou na transferncia ou reinstalao de ativo intangvel no devem ser includos no seu valor contbil, como, por exemplo, os seguintes custos: (a) custos incorridos durante o perodo em que um ativo capaz de operar nas condies operacionais pretendidas pela administrao no utilizado; e (b) prejuzos operacionais iniciais, tais como os incorridos enquanto a demanda pelos produtos do ativo estabelecida. O gio derivado da expectativa de rentabilidade futura (goodwill) gerado internamente no deve ser reconhecido como ativo. Caso a entidade no consiga diferenciar a fase de pesquisa da fase de desenvolvimento de projeto interno de criao de ativo intangvel, o gasto com o projeto deve ser tratado como incorrido apenas na fase de pesquisa. Nenhum ativo intangvel resultante de pesquisa (ou da fase de pesquisa de projeto interno) deve ser reconhecido. Os gastos com pesquisa (ou da fase de pesquisa de projeto interno) devem ser reconhecidos como despesa quando incorridos. So exemplos de atividades de pesquisa: (a) atividades destinadas obteno de novo conhecimento; (b) busca, avaliao e seleo final das aplicaes dos resultados de pesquisa ou outros conhecimentos; (c) busca de alternativas para materiais, dispositivos, produtos, processos, sistemas ou servios; e (d) formulao, projeto, avaliao e seleo final de alternativas possveis para materiais, dispositivos, produtos, processos, sistemas ou servios novos ou aperfeioados. Na fase de desenvolvimento de projeto interno, a entidade pode, em alguns casos, identificar um ativo intangvel e demonstrar que este gerar provveis benefcios econmicos futuros, uma vez que a fase de desenvolvimento de um projeto mais avanada do que a fase de pesquisa. So exemplos de atividades de desenvolvimento:

27.

28.

29.

30.

48.

53.

54.

56.

58.

59. 222

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

(a) projeto, construo e teste de prottipos e modelos pr-produo ou pr-utilizao; (b) projeto de ferramentas, gabaritos, moldes e matrizes que envolvam nova tecnologia; (c) projeto, construo e operao de fbrica-piloto, desde que j no esteja em escala economicamente vivel para produo comercial; e (d) projeto, construo e teste da alternativa escolhida de materiais, dispositivos, produtos, processos, sistemas e servios novos ou aperfeioados. 66. O custo de ativo intangvel gerado internamente inclui todos os gastos diretamente atribuveis, necessrios criao, produo e preparao do ativo para ser capaz de funcionar da forma pretendida pela administrao. Exemplos de custos diretamente atribuveis: (a) gastos com materiais e servios consumidos ou utilizados na gerao do ativo intangvel; (b) custos de benefcios a empregados (conforme definido no Pronunciamento Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados) relacionados gerao do ativo intangvel; (c) taxas de registro de direito legal; e (d) amortizao de patentes e licenas utilizadas na gerao do ativo intangvel. O Pronunciamento Tcnico CPC 20 Custos de Emprstimos especifica critrios para o reconhecimento dos juros como um elemento do custo de um ativo intangvel gerado internamente. Os seguintes itens no so componentes do custo de ativo intangvel gerado internamente: (a) gastos com vendas, administrativos e outros gastos indiretos, exceto se tais gastos puderem ser atribudos diretamente preparao do ativo para uso; (b) ineficincias identificadas e prejuzos operacionais iniciais incorridos antes do ativo atingir o desempenho planejado; e (c) gastos com o treinamento de pessoal para operar o ativo. A entidade deve avaliar se a vida til de ativo intangvel definida ou indefinida e, no primeiro caso, a durao ou o volume de produo ou unidades semelhantes que formam essa vida til. A entidade deve atribuir vida til indefinida a um ativo intangvel quando, com base na anlise de todos os fatores relevantes, no existe um limite previsvel para o perodo durante o qual o ativo dever gerar fluxos de caixa lquidos positivos para a entidade.

67.

88.

107. Ativo intangvel com vida til indefinida no deve ser amortizado.

CPC 06 (R1) Operaes de Arrendamento Mercantil


4. Os seguintes termos so usados nesta Norma, com os significados especificados: Arrendamento mercantil um acordo pelo qual o arrendador transmite ao arrendatrio em troca de um pagamento ou srie de pagamentos o direito de usar um ativo por um perodo de tempo acordado. Arrendamento mercantil financeiro aquele em que h transferncia substancial dos riscos e benefcios inerentes propriedade de um ativo. O ttulo de propriedade pode ou no vir a ser transferido. Arrendamento mercantil operacional um arrendamento mercantil diferente de um arrendamento mercantil financeiro. 7. A classificao de arrendamentos mercantis adotada nesta Norma baseia-se na extenso em que os riscos e benefcios inerentes propriedade de ativo arrendado permanecem no arrendador ou no arrendatrio. Os riscos incluem as possibilidades de perdas devidas capacidade ociosa ou obsolescncia tecnolgica e de variaes no retorno em funo de alteraes nas condies econmicas. Os benefcios podem ser representados pela expectativa de operaes lucrativas durante a vida econmica do ativo e de ganhos derivados de aumentos de valor ou de realizao do valor residual.

223 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

8.

Um arrendamento mercantil deve ser classificado como financeiro se ele transferir substancialmente todos os riscos e benefcios inerentes propriedade. Um arrendamento mercantil deve ser classificado como operacional se ele no transferir substancialmente todos os riscos e benefcios inerentes propriedade. A classificao de um arrendamento mercantil como arrendamento mercantil financeiro ou arrendamento mercantil operacional depende da essncia da transao e no da forma do contrato. Exemplos de situaes que individualmente ou em conjunto levariam normalmente a que um arrendamento mercantil fosse classificado como arrendamento mercantil financeiro so: (a) o arrendamento mercantil transfere a propriedade do ativo para o arrendatrio no fim do prazo do arrendamento mercantil; (b) o arrendatrio tem a opo de comprar o ativo por um preo que se espera seja suficientemente mais baixo do que o valor justo data em que a opo se torne exercvel de forma que, no incio do arrendamento mercantil, seja razoavelmente certo que a opo ser exercida; (c) o prazo do arrendamento mercantil refere-se maior parte da vida econmica do ativo mesmo que a propriedade no seja transferida; (d) no incio do arrendamento mercantil, o valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento mercantil totaliza pelo menos substancialmente todo o valor justo do ativo arrendado; e (e) os ativos arrendados so de natureza especializada de tal forma que apenas o arrendatrio pode us-los sem grandes modificaes.

10.

20.

No comeo do prazo de arrendamento mercantil, os arrendatrios devem reconhecer, em contas especficas, os arrendamentos mercantis financeiros como ativos e passivos nos seus balanos por quantias iguais ao valor justo da propriedade arrendada ou, se inferior, ao valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento mercantil, cada um determinado no incio do arrendamento mercantil. A taxa de desconto a ser utilizada no clculo do valor presente dos pagamentos mnimos do arrendamento mercantil deve ser a taxa de juros implcita no arrendamento mercantil, se for praticvel determinar essa taxa; se no for, deve ser usada a taxa incremental de financiamento do arrendatrio. Quaisquer custos diretos iniciais do arrendatrio devem ser adicionados quantia reconhecida como ativo. As transaes e outros eventos devem ser contabilizados e apresentados de acordo com a sua essncia e realidade financeira e no meramente com a sua forma legal. Embora a forma legal de um acordo de arrendamento mercantil seja a de que o arrendatrio possa no adquirir a propriedade legal do ativo arrendado, no caso dos arrendamentos mercantis financeiros, a essncia e a realidade financeira so tais que o arrendatrio adquire os benefcios econmicos do uso do ativo arrendado durante a maior parte da sua vida econmica em troca da obrigao de pagar por tal direito uma quantia que se aproxima, no incio do arrendamento mercantil, do valor justo do ativo e do respectivo encargo financeiro. Se tais transaes de arrendamento mercantil no estiverem refletidas no balano do arrendatrio, os recursos econmicos e o nvel de obrigaes de uma entidade estaro registrados a menor, distorcendo dessa forma os ndices financeiros. Portanto, apropriado que um arrendamento mercantil financeiro seja reconhecido no balano do arrendatrio no s como ativo, mas tambm como obrigao de efetuar futuros pagamentos do arrendamento mercantil. No comeo do prazo do arrendamento mercantil, o ativo e o passivo dos futuros pagamentos do arrendamento mercantil devem ser reconhecidos no balano pelas mesmas quantias, exceto no caso de quaisquer custos diretos iniciais do arrendatrio que sejam adicionados quantia reconhecida como ativo. Os arrendadores devem reconhecer os ativos mantidos por arrendamento mercantil financeiro nos seus balanos e apresent-los como conta a receber por valor igual ao investimento lquido no arrendamento mercantil.

21.

22.

36.

224 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

39.

O reconhecimento da receita financeira deve basear-se no padro que reflita a taxa de retorno peridica constante sobre o investimento lquido do arrendador no arrendamento mercantil financeiro. Os arrendadores devem apresentar os ativos sujeitos a arrendamentos mercantis operacionais nos seus balanos de acordo com a natureza do ativo. A receita de arrendamento mercantil proveniente de arrendamentos mercantis operacionais deve ser reconhecida no resultado na base da linha reta durante o prazo do arrendamento mercantil, a menos que outra base sistemtica seja mais representativa do padro temporal em que o benefcio do uso do ativo arrendado diminudo. Uma transao de venda e leaseback (retroarrendamento pelo vendedor junto ao comprador) envolve a venda de um ativo e o concomitante arrendamento mercantil do mesmo ativo pelo comprador ao vendedor.

49.

50.

58.

CPC 08 (R1) Custos de Transao


3. Para fins deste Pronunciamento, consideram-se os termos abaixo com os seguintes significados: Custos de transao so somente aqueles incorridos e diretamente atribuveis s atividades necessrias exclusivamente consecuo das transaes citadas no item 2. So, por natureza, gastos incrementais, j que no existiriam ou teriam sido evitados se essas transaes no ocorressem. Exemplos de custos de transao so: i) gastos com elaborao de prospectos e relatrios; ii) remunerao de servios profissionais de terceiros (advogados, contadores, auditores, consultores, profissionais de bancos de investimento, corretores etc.); iii) gastos com publicidade (inclusive os incorridos nos processos de road-shows); iv) taxas e comisses; v) custos de transferncia; vi) custos de registro etc. Custos de transao no incluem gios ou desgios na emisso dos ttulos e valores mobilirios, despesas financeiras, custos internos administrativos ou custos de carregamento. Despesas financeiras so os custos ou as despesas que representam o nus pago ou a pagar como remunerao direta do recurso tomado emprestado do financiador derivado dos fatores tempo, risco, inflao, cmbio, ndice especfico de variao de preos e assemelhados; incluem, portanto, os juros, a atualizao monetria, a variao cambial etc., mas no incluem taxas, descontos, prmios, despesas administrativas, honorrios etc. Encargos financeiros so a soma das despesas financeiras, dos custos de transao, prmios, descontos, gios, desgios e assemelhados, a qual representa a diferena entre os valores recebidos e os valores pagos (ou a pagar) a terceiros. Prmio na emisso de debntures ou de outros ttulos e valores mobilirios o valor recebido que supera o de resgate desses ttulos na data do prprio recebimento ou o valor formalmente atribudo aos valores mobilirios.

4.

O registro do montante inicial dos recursos captados por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais deve corresponder aos valores lquidos disponibilizados para a entidade pela transao, pois essas transaes so efetuadas com scios j existentes e/ou novos, no devendo seus custos influenciar o saldo lquido das transaes geradoras de resultado da entidade. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais devem ser contabilizados, de forma destacada, em conta redutora de patrimnio lquido, deduzidos os eventuais efeitos fiscais, e os prmios recebidos devem ser reconhecidos em conta de reserva de capital. Nas operaes de captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais em que exista prmio (excedente de capital) originado da subscrio de aes aos quais os custos de transao se referem, deve o prmio, at o limite do seu saldo, ser utilizado para absorver os custos

5.

6.

225 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

de transao registrados na conta de que trata o item 5. Nos demais casos, a conta de que trata o item anterior ser apresentada aps o capital social e somente pode ser utilizada para reduo do capital social ou absoro por reservas de capital. 7. Quando a operao de captao de recursos por intermdio da emisso de ttulos patrimoniais no for concluda, inexistindo aumento de capital ou emisso de bnus de subscrio, os custos de transao devem ser reconhecidos como despesa destacada no resultado do perodo em que se frustrar a transao. A aquisio de aes de emisso prpria e sua alienao so tambm transaes de capital da entidade com seus scios e igualmente no devem afetar o resultado da entidade. Os custos de transao incorridos na aquisio de aes de emisso da prpria entidade devem ser tratados como acrscimo do custo de aquisio de tais aes. Os custos de transao incorridos na alienao de aes em tesouraria devem ser tratados como reduo do lucro ou acrscimo do prejuzo dessa transao, resultados esses contabilizados diretamente no patrimnio lquido, na conta que houver sido utilizada como suporte aquisio de tais aes, no afetando o resultado da entidade. O registro do montante inicial dos recursos captados de terceiros, classificveis no passivo exigvel, deve corresponder ao seu valor justo lquido dos custos de transao diretamente atribuveis emisso do passivo financeiro. Os encargos financeiros incorridos na captao de recursos junto a terceiros devem ser apropriados ao resultado em funo da fluncia do prazo, pelo custo amortizado usando o mtodo dos juros efetivos. Esse mtodo considera a taxa interna de retorno (TIR) da operao para a apropriao dos encargos financeiros durante a vigncia da operao. A utilizao do custo amortizado faz com que os encargos financeiros reflitam o efetivo custo do instrumento financeiro e no somente a taxa de juros contratual do instrumento, ou seja, incluem-se neles os juros e os custos de transao da captao, bem como prmios recebidos, gios, desgios, descontos, atualizao monetria e outros. Assim, a taxa interna de retorno deve considerar todos os fluxos de caixa, desde o valor lquido recebido pela concretizao da transao at todos os pagamentos feitos ou a serem efetuados at a liquidao da transao. Os custos de transao incorridos na captao de recursos por meio da contratao de instrumento de dvida (emprstimos, financiamentos ou ttulos de dvida tais como debntures, notas comerciais ou outros valores mobilirios) devem ser contabilizados como reduo do valor justo inicialmente reconhecido do instrumento financeiro emitido, para evidenciao do valor lquido recebido. No caso de capitalizao de encargos financeiros durante o perodo de formao ou construo de ativos qualificveis, os mesmos procedimentos devem ser utilizados para definio dos valores a serem ativados. O valor a ser capitalizado deve corresponder aos encargos financeiros totais e no apenas s despesas financeiras. Os custos de transao de captao no efetivada devem ser reconhecidos como despesa no resultado do perodo em que se frustrar essa captao.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

15.

17.

226 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CPC 09 Demonstrao do Valor Adicionado


3. A entidade, sob a forma jurdica de sociedade por aes, com capital aberto, e outras entidades que a lei assim estabelecer, devem elaborar a DVA e apresent-la como parte das demonstraes contbeis divulgadas ao final de cada exerccio social. recomendado, entretanto, a sua elaborao por todas as entidades que divulgam demonstraes contbeis. (Redao dada pela Resoluo CFC n 1.162/09) 4. A elaborao da DVA consolidada deve basear-se nas demonstraes consolidadas e evidenciar a participao dos scios no controladores conforme o modelo anexo. 5. A DVA deve proporcionar aos usurios das demonstraes contbeis informaes relativas riqueza criada pela entidade em determinado perodo e a forma como tais riquezas foram distribudas. 6. A distribuio da riqueza criada deve ser detalhada, minimamente, da seguinte forma: (a) (b) (c) (d) (e) pessoal e encargos; impostos, taxas e contribuies; juros e aluguis; juros sobre o capital prprio (JCP) e dividendos; lucros retidos/prejuzos do exerccio.

Caractersticas das informaes da DVA 10. A DVA est fundamentada em conceitos macroeconmicos, buscando apresentar, eliminados os valores que representam dupla-contagem, a parcela de contribuio que a entidade tem na formao do Produto Interno Bruto (PIB). Essa demonstrao apresenta o quanto a entidade agrega de valor aos insumos adquiridos de terceiros e que so vendidos ou consumidos durante determinado perodo. 11. Existem, todavia, diferenas temporais entre os modelos contbil e econmico no clculo do valor adicionado. A cincia econmica, para clculo do PIB, baseia-se na produo, enquanto a contabilidade utiliza o conceito contbil da realizao da receita, isto , baseia-se no regime contbil de competncia. Como os momentos de realizao da produo e das vendas so normalmente diferentes, os valores calculados para o PIB por meio dos conceitos oriundos da Economia e os da Contabilidade so naturalmente diferentes em cada perodo. Essas diferenas sero tanto menores quanto menores forem as diferenas entre os estoques inicial e final para o perodo considerado. Em outras palavras, admitindo-se a inexistncia de estoques inicial e final, os valores encontrados com a utilizao de conceitos econmicos e contbeis convergiro. 12. Para os investidores e outros usurios, essa demonstrao proporciona o conhecimento de informaes de natureza econmica e social e oferece a possibilidade de melhor avaliao das atividades da entidade dentro da sociedade na qual est inserida. A deciso de recebimento por uma comunidade (Municpio, Estado e a prpria Federao) de investimento pode ter nessa demonstrao um instrumento de extrema utilidade e com informaes que, por exemplo, a demonstrao de resultado por si s no capaz de oferecer. 13. A DVA elaborada por segmento (tipo de clientes, atividades, produtos, rea geogrfica e outros) pode representar informaes ainda mais valiosas no auxlio da formulao de predies e, enquanto no houver uma norma especfica sobre segmentos, sua divulgao incentivada. 227 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Formao da riqueza Riqueza criada pela prpria entidade 14. A DVA, em sua primeira parte, deve apresentar de forma detalhada a riqueza criada pela entidade. Os principais componentes da riqueza criada esto apresentados a seguir nos seguintes itens: Receitas Venda de mercadorias, produtos e servios inclui os valores dos tributos incidentes sobre essas receitas (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), ou seja, corresponde ao ingresso bruto ou faturamento bruto, mesmo quando na demonstrao do resultado tais tributos estejam fora do cmputo dessas receitas. Outras receitas da mesma forma que o item anterior, inclui os tributos incidentes sobre essas receitas. Proviso para crditos de liquidao duvidosa Constituio/Reverso - inclui os valores relativos constituio e reverso dessa proviso. Insumos adquiridos de terceiros Custo dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos inclui os valores das matrias-primas adquiridas junto a terceiros e contidas no custo do produto vendido, das mercadorias e dos servios vendidos adquiridos de terceiros; no inclui gastos com pessoal prprio. Materiais, energia, servios de terceiros e outros inclui valores relativos s despesas originadas da utilizao desses bens, utilidades e servios adquiridos junto a terceiros. Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias vendidos, materiais, servios, energia, etc. consumidos, devem ser considerados os tributos includos no momento das compras (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), recuperveis ou no. Esse procedimento diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado. Perda e recuperao de valores ativos inclui valores relativos a ajustes por avaliao a valor de mercado de estoques, imobilizados, investimentos, etc. Tambm devem ser includos os valores reconhecidos no resultado do perodo, tanto na constituio quanto na reverso de proviso para perdas por desvalorizao de ativos, conforme aplicao da NBC TG 01 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos (se no perodo o valor lquido for positivo, deve ser somado). Depreciao, amortizao e exausto inclui a despesa ou o custo contabilizados no perodo. Valor adicionado recebido em transferncia Resultado de equivalncia patrimonial o resultado da equivalncia pode representar receita ou despesa; se despesa, deve ser considerado como reduo ou valor negativo. Receitas financeiras inclui todas as receitas financeiras, inclusive as variaes cambiais ativas, independentemente de sua origem. Outras receitas inclui os dividendos relativos a investimentos avaliados ao custo, aluguis, direitos de franquia, etc. Distribuio da riqueza 228 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

15. A segunda parte da DVA deve apresentar de forma detalhada como a riqueza obtida pela entidade foi distribuda. Os principais componentes dessa distribuio esto apresentados a seguir: Pessoal valores apropriados ao custo e ao resultado do exerccio na forma de: Remunerao direta representada pelos valores relativos a salrios, 13 salrio, honorrios da administrao (inclusive os pagamentos baseados em aes), frias, comisses, horas extras, participao de empregados nos resultados, etc. Benefcios representados pelos valores relativos a assistncia mdica, alimentao, transporte, planos de aposentadoria, etc. FGTS representado pelos valores depositados em conta vinculada dos empregados.

Impostos, taxas e contribuies valores relativos ao imposto de renda, contribuio social sobre o lucro, contribuies ao INSS (includos aqui os valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus do empregador, bem como os demais impostos e contribuies a que a empresa esteja sujeita. Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI, PIS e COFINS, devem ser considerados apenas os valores devidos ou j recolhidos, e representam a diferena entre os impostos e contribuies incidentes sobre as receitas e os respectivos valores incidentes sobre os itens considerados como insumos adquiridos de terceiros. Federais inclui os tributos devidos Unio, inclusive aqueles que so repassados no todo ou em parte aos Estados, Municpios, Autarquias, etc., tais como: IRPJ, CSSL, IPI, CIDE, PIS, COFINS. Inclui tambm a contribuio sindical patronal. Estaduais inclui os tributos devidos aos Estados, inclusive aqueles que so repassados no todo ou em parte aos Municpios, Autarquias, etc., tais como o ICMS e o IPVA. Municipais inclui os tributos devidos aos Municpios, inclusive aqueles que so repassados no todo ou em parte s Autarquias, ou quaisquer outras entidades, tais como o ISS e o IPTU.

Remunerao de capitais de terceiros - valores pagos ou creditados aos financiadores externos de capital. Juros inclui as despesas financeiras, inclusive as variaes cambiais passivas, relativas a quaisquer tipos de emprstimos e financiamentos junto a instituies financeiras, empresas do grupo ou outras formas de obteno de recursos. Inclui os valores que tenham sido capitalizados no perodo. Aluguis inclui os aluguis (inclusive as despesas com arrendamento operacional) pagos ou creditados a terceiros, inclusive os acrescidos aos ativos. Outras inclui outras remuneraes que configurem transferncia de riqueza a terceiros, mesmo que originadas em capital intelectual, tais como royalties, franquia, direitos autorais, etc.

Remunerao de capitais prprios - valores relativos remunerao atribuda aos scios e acionistas. Juros sobre o capital prprio (JCP) e dividendos inclui os valores pagos ou creditados aos scios e acionistas por conta do resultado do perodo, ressalvando-se os valores dos JCP transferidos para conta de reserva de lucros. Devem ser includos apenas os valores distribudos com base no resultado do prprio exerccio, desconsiderando-se os dividendos distribudos com base em lucros acumulados de exerccios anteriores, uma vez que j foram tratados como lucros retidos no exerccio em que foram gerados. Lucros retidos e prejuzos do exerccio inclui os valores relativos ao lucro do exerccio destinados s reservas, inclusive os JCP quando tiverem esse tratamento; nos casos de prejuzo, esse valor deve ser includo com sinal negativo. As quantias destinadas aos scios e acionistas na forma de JCP, independentemente de serem registradas como passivo (JCP a pagar) ou como reserva de lucros, devem ter o mesmo tratamento dado aos dividendos no que diz respeito ao exerccio a que devem ser imputados.

229 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CPC 12 Ajuste a Valor Presente

6.

necessrio observar que a aplicao do conceito de ajuste a valor presente nem sempre equipara o ativo ou o passivo a seu valor justo. Por isso, valor presente e valor justo no so sinnimos. Por exemplo, a compra financiada de um veculo por um cliente especial que, por causa dessa situao, obtenha taxa no de mercado para esse financiamento, faz com que a aplicao do conceito de valor presente com a taxa caracterstica da transao e do risco desse cliente leve o ativo, no comprador, a um valor inferior ao seu valor justo; nesse caso prevalece contabilmente o valor calculado a valor presente, inferior ao valor justo, por representar melhor o efetivo custo de aquisio para o comprador. Em contrapartida o vendedor reconhece a contrapartida do ajuste a valor presente do seu recebvel como reduo da receita, evidenciando que, nesse caso, ter obtido um valor de venda inferior ao praticado no mercado. Ativos e passivos monetrios com juros implcitos ou explcitos embutidos devem ser mensurados pelo seu valor presente quando do seu reconhecimento inicial, por ser este o valor de custo original dentro da filosofia de valor justo (fair value). Por isso, quando aplicvel, o custo de ativos no monetrios deve ser ajustado em contrapartida; ou ento a conta de receita, despesa ou outra conforme a situao. A esse respeito, uma vez ajustado o item no monetrio, no deve mais ser submetido a ajustes subseqentes no que respeita figura de juros embutidos. Ressalte-se que nem todo ativo ou passivo no-monetrio est sujeito ao efeito do ajuste a valor presente; por exemplo, um item no monetrio que, pela sua natureza, no est sujeito ao ajuste a valor presente o adiantamento em dinheiro para recebimento ou pagamento em bens e servios. Quando houver Pronunciamento especfico do CPC que discipline a forma pela qual um ativo ou passivo em particular deva ser mensurado com base no ajuste a valor presente de seus fluxos de caixa, referido pronunciamento especfico deve ser observado. A regra especfica sempre prevalece regra geral. Caso especial o relativo figura do Imposto de Renda Diferido Ativo e do Imposto de Renda Diferido Passivo, objeto de Pronunciamento Tcnico especfico, mas que, conforme previsto nas Normas Internacionais de Contabilidade, no so passveis de ajuste a valor presente, o que deve ser observado desde a implementao deste Pronunciamento. Os elementos integrantes do ativo e do passivo decorrentes de operaes de longo prazo, ou de curto prazo quando houver efeito relevante, devem ser ajustados a valor presente com base em taxas de desconto que reflitam as melhores avaliaes do mercado quanto ao valor do dinheiro no tempo e os riscos especficos do ativo e do passivo em suas datas originais. A quantificao do ajuste a valor presente deve ser realizada em baseexponencial "pro rata die", a partir da origem de cada transao, sendo os seus efeitos apropriados nas contas a que se vinculam. As reverses dos ajustes a valor presente dos ativos e passivos monetrios qualificveis devem ser apropriadas como receitas ou despesas financeiras, a no ser que a entidade possa devidamente fundamentar que o financiamento feito a seus clientes faa parte de suas atividades operacionais, quando ento as reverses sero apropriadas como receita operacional. Esse o caso, por exemplo, quando a entidade opera em dois segmentos distintos: (i) venda de produtos e servios e (ii) financiamento das vendas a prazo, e desde que sejam relevantes esse ajuste e os efeitos de sua evidenciao. O desconto a valor presente requerido quer se trate de passivos contratuais, quer se trate de passivos no contratuais, sendo que a taxa de desconto necessariamente deve considerar o risco de crdito da entidade. Para fins de desconto a valor presente de ativos e passivos, a taxa a ser aplicada no deve ser lquida de efeitos fiscais, e, sim, antes dos impostos.

9.

10.

21.

22.

23.

27.

29.

230 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

30.

No tocante s diferenas temporrias observadas entre a base contbil e fiscal de ativos e passivos ajustados a valor presente, essas diferenas temporrias devem receber o tratamento requerido pelas regras contbeis vigentes para reconhecimento e mensurao de imposto de renda e contribuio social diferidos.

CPC 16 (R1) Estoques


6. Os seguintes termos so usados nesta Norma, com os significados especificados: Estoques so ativos: (a) mantidos para venda no curso normal dos negcios; (b) em processo de produo para venda; ou (c) na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos ou transformados no processo de produo ou na prestao de servios. Valor realizvel lquido o preo de venda estimado no curso normal dos negcios deduzido dos custos estimados para sua concluso e dos gastos estimados necessrios para se concretizar a venda. Valor justo aquele pelo qual um ativo pode ser trocado ou um passivo liquidado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que caracterizem uma transao compulsria. 7. O valor realizvel lquido refere-se quantia lquida que a entidade espera realizar com a venda do estoque no curso normal dos negcios. O valor justo reflete a quantia pela qual o mesmo estoque pode ser trocado entre compradores e vendedores conhecedores e dispostos a isso. O primeiro um valor especfico para a entidade, ao passo que o segundo j no . Por isso, o valor realizvel lquido dos estoques pode no ser equivalente ao valor justo deduzido dos gastos necessrios para a respectiva venda. 9. Os estoques objeto desta Norma devem ser mensurados pelo valor de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor. 10. O valor de custo do estoque deve incluir todos os custos de aquisio e de transformao, bem como outros custos incorridos para trazer os estoques sua condio e localizao atuais. 11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis perante o fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na determinao do custo de aquisio. 16. Exemplos de itens no-includos no custo dos estoques e reconhecidos como despesa do perodo em que so incorridos: (a) valor anormal de desperdcio de materiais, mo-de-obra ou outros insumos de produo; (b) gastos com armazenamento, a menos que sejam necessrios ao processo produtivo entre uma e outra fase de produo; (c) despesas administrativas que no contribuem para trazer o estoque ao seu local e condio atuais; e (d) despesas de comercializao, incluindo a venda e a entrega dos bens e servios aos clientes. 22. O mtodo de varejo muitas vezes usado no setor de varejo para mensurar estoques de grande quantidade de itens que mudam rapidamente, itens que tm margens semelhantes e para os quais no praticvel usar outros mtodos de custeio. O custo do estoque deve ser determinado pela reduo do seu preo de venda na percentagem apropriada da margem bruta. A percentagem usada deve levar em considerao o estoque que tenha tido seu preo de venda reduzido abaixo do preo de venda original. usada muitas vezes uma percentagem mdia para cada departamento de varejo. 24. A identificao especfica do custo significa que so atribudos custos especficos a itens identificados do estoque. Este o tratamento apropriado para itens que sejam segregados para um projeto 231 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

especfico, independentemente de eles terem sido comprados ou produzidos. Porm, quando h grandes quantidades de itens de estoque que sejam geralmente intercambiveis, a identificao especfica de custos no apropriada. Em tais circunstncias, um critrio de valorao dos itens que permanecem nos estoques deve ser usado. 25. O custo dos estoques, que no sejam os tratados nos itens 23 e 24, deve ser atribudo pelo uso do critrio primeiro a entrar, primeiro a sair (PEPS) ou pelo critrio do custo mdio ponderado. A entidade deve usar o mesmo critrio de custeio para todos os estoques que tenham natureza e uso semelhantes para a entidade. Para os estoques que tenham outra natureza ou uso, podem justificar-se diferentes critrios de valorao. 27. O critrio PEPS (Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair) pressupe que os itens de estoque que foram comprados ou produzidos primeiro sejam vendidos em primeiro lugar e, consequentemente, os itens que permanecerem em estoque no fim do perodo sejam os mais recentemente comprados ou produzidos. Pelo critrio do custo mdio ponderado, o custo de cada item determinado a partir da mdia ponderada do custo de itens semelhantes no comeo de um perodo e do custo dos mesmos itens comprados ou produzidos durante o perodo. A mdia pode ser determinada em base peridica ou medida que cada lote seja recebido, dependendo das circunstncias da entidade.

CPC 18 (R2) Investimento em Coligada e em Controlada

3. Os termos a seguir so utilizados neste Pronunciamento com os seguintes significados: Coligada a entidade sobre a qual o investidor tem influncia significativa. Demonstraes consolidadas so as demonstraes contbeis de um grupo econmico, em que ativos, passivos, patrimnio lquido, receitas, despesas e fluxos de caixa da controladora e de suas controladas so apresentados como se fossem uma nica entidade econmica. Mtodo da equivalncia patrimonial o mtodo de contabilizao por meio do qual o investimento inicialmente reconhecido pelo custo e, a partir da, ajustado para refletir a alterao ps-aquisio na participao do investidor sobre os ativos lquidos da investida. As receitas ou as despesas do investidor incluem sua participao nos lucros ou prejuzos da investida, e os outros resultados abrangentes do investidor incluem a sua participao em outros resultados abrangentes da investida. Negcio em conjunto um negcio do qual duas ou mais partes tm controle conjunto. Controle conjunto o compartilhamento, contratualmente convencionado, do controle de negcio, que existe somente quando decises sobre as atividades relevantes exigem o consentimento unnime das partes que compartilham o controle. Empreendimento controlado em conjunto (joint venture) um acordo conjunto por meio do qual as partes, que detm o controle em conjunto do acordo contratual, tm direitos sobre os ativos lquidos desse acordo. Investidor conjunto (joint venturer) uma parte de um empreendimento controlado em conjunto (joint venture) que tem o controle conjunto desse empreendimento. - Influncia significativa o poder de participar das decises sobre polticas financeiras e operacionais de uma investida, mas sem que haja o controle individual ou conjunto dessas polticas.

Influncia significativa 5. Se o investidor mantm direta ou indiretamente (por meio de controladas, por exemplo), vinte por cento ou mais do poder de voto da investida, presume-se que ele tenha influncia significativa, a menos que possa ser claramente demonstrado o contrrio. Por outro lado, se o investidor detm, direta ou indiretamente (por meio de controladas, por exemplo), menos de vinte por cento do poder de voto da investida, presume-se que ele no tenha influncia significativa, a menos que essa influncia possa ser

232 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

claramente demonstrada. A propriedade substancial ou majoritria da investida por outro investidor no necessariamente impede que um investidor tenha influncia significativa sobre ela. 6. A existncia de influncia significativa por investidor geralmente evidenciada por uma ou mais das seguintes formas: (a) representao no conselho de administrao ou na diretoria da investida; (b) participao nos processos de elaborao de polticas, inclusive em decises sobre dividendos e outras distribuies; (c) operaes materiais entre o investidor e a investida; (d) intercmbio de diretores ou gerentes; (e) fornecimento de informao tcnica essencial.

Mtodo da equivalncia patrimonial 10. Pelo mtodo da equivalncia patrimonial, o investimento em coligada, em empreendimento controlado em conjunto e em controlada (neste caso, no balano individual) deve ser inicialmente reconhecido pelo custo e o seu valor contbil ser aumentado ou diminudo pelo reconhecimento da participao do investidor nos lucros ou prejuzos do perodo, gerados pela investida aps a aquisio. A participao do investidor no lucro ou prejuzo do perodo da investida deve ser reconhecida no resultado do perodo do investidor. As distribuies recebidas da investida reduzem o valor contbil do investimento. Ajustes no valor contbil do investimento tambm so necessrios pelo reconhecimento da participao proporcional do investidor nas variaes de saldo dos componentes dos outros resultados abrangentes da investida, reconhecidos diretamente em seu patrimnio lquido. Tais variaes incluem aquelas decorrentes da reavaliao de ativos imobilizados, quando permitida legalmente, e das diferenas de converso em moeda estrangeira, quando aplicvel. A participao do investidor nessas mudanas deve ser reconhecida de forma reflexa, ou seja, em outros resultados abrangentes diretamente no patrimnio lquido do investidor (vide Pronunciamento Tcnico CPC 26 Apresentao das Demonstraes Contbeis), e no no seu resultado. Descontinuidade do uso do mtodo da equivalncia patrimonial 22. A entidade deve descontinuar o uso do mtodo da equivalncia patrimonial a partir da data em que o investimento deixar de se qualificar como coligada, controlada, ou como empreendimento controlado em conjunto, conforme a seguir orientado: (a) (Eliminado). (b) Se o interesse remanescente no investimento, antes qualificado como coligada, controlada, ou empreendimento controlado em conjunto, for um ativo financeiro, a entidade deve mensur-lo ao valor justo. O valor justo do interesse remanescente deve ser considerado como seu valor justo no reconhecimento inicial tal qual um ativo financeiro, em consonncia com o Pronunciamento Tcnico CPC 38. A entidade deve reconhecer na demonstrao do resultado do perodo, como receita ou despesa, qualquer diferena entre: (i) o valor justo de qualquer interesse remanescente e qualquer contraprestao advinda da alienao de parte do interesse no investimento; e (ii) o valor contbil lquido de todo o investimento na data em que houve a descontinuidade do uso do mtodo da equivalncia patrimonial. (c) Quando a entidade descontinuar o uso do mtodo da equivalncia patrimonial, deve contabilizar todos os montantes previamente reconhecidos em seu patrimnio lquido em rubrica de outros resultados abrangentes, e que estejam relacionados com o investimento objeto da mudana de mensurao contbil, na mesma base que seria requerido caso a investida tivesse diretamente se desfeito dos ativos e passivos relacionados. 233 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Mudanas na participao societria 25. Se a participao societria de entidade em coligada, controlada, ou empreendimento controlado em conjunto for reduzida, porm a investidora continuar a aplicar o mtodo da equivalncia patrimonial, a investidora deve reclassificar para a demonstrao do resultado, como receita ou despesa, a proporo da receita ou despesa previamente reconhecida em outros resultados abrangentes que esteja relacionada com a reduo na participao societria, caso referido ganho ou perda tivesse que ser reclassificado para a demonstrao do resultado, como receita ou despesa, na eventual baixa e liquidao dos ativos e passivos relacionados. 28. Os resultados decorrentes de transaes ascendentes (upstream) e descendentes (downstream) entre o investidor (incluindo suas controladas consolidadas) e a coligada ou o empreendimento controlado em conjunto devem ser reconhecidos nas demonstraes contbeis do investidor somente na extenso da participao de outros investidores sobre essa coligada ou empreendimento controlado em conjunto, desde que esses outros investidores sejam partes independentes do grupo econmico a que pertence a investidora. As transaes ascendentes so, por exemplo, vendas de ativos da coligada ou do empreendimento controlado em conjunto para o investidor. As transaes descendentes so, por exemplo, vendas de ativos do investidor para a coligada ou para o empreendimento controlado em conjunto. A participao do investidor nos resultados resultantes dessas transaes deve ser eliminada. 28A. Os resultados decorrentes de transaes descendentes (downstream) entre a controladora e a controlada no devem ser reconhecidos nas demonstraes contbeis individuais da controladora enquanto os ativos transacionados estiverem no balano de adquirente pertencente ao mesmo grupo econmico. O disposto neste item deve ser aplicado inclusive quando a controladora for, por sua vez, controlada de outra entidade do mesmo grupo econmico. 28B. Os resultados decorrentes de transaes ascendentes (upstream) entre a controlada e a controladora e de transaes entre as controladas do mesmo grupo econmico devem ser reconhecidos nas demonstraes contbeis da vendedora, mas no devem ser reconhecidos nas demonstraes contbeis individuais da controladora enquanto os ativos transacionados estiverem no balano de adquirente pertencente ao grupo econmico. 28C. O disposto nos itens 28A e 28B deve produzir o mesmo resultado lquido e o mesmo patrimnio lquido para a controladora que so obtidos a partir das demonstraes consolidadas dessa controladora e suas controladas. Devem tambm, para esses mesmos itens, ser observadas as disposies contidas na Interpretao Tcnica ICPC 09 - Demonstraes Contbeis Individuais, Demonstraes Separadas, Demonstraes Consolidadas e Aplicao do Mtodo da Equivalncia Patrimonial. 29. Quando transaes descendentes (downstream) fornecerem evidncia de reduo no valor realizvel lquido dos ativos a serem vendidos ou integralizados, ou de perda por reduo ao valor recupervel desses ativos, referidas perdas devem ser reconhecidas integralmente pela investidora. Quando transaes ascendentes (upstream) fornecerem evidncia de reduo no valor realizvel lquido dos ativos a serem adquiridos ou de perda por reduo ao valor recupervel desses ativos, o investidor deve reconhecer sua participao nessas perdas. 32. O investimento em coligada, em controlada e em empreendimento controlado em conjunto deve ser contabilizado pelo mtodo da equivalncia patrimonial a partir da data em que o investimento se tornar sua coligada, controlada ou empreendimento controlado em conjunto. Na aquisio do investimento, quaisquer diferenas entre o custo do investimento e a participao do investidor no valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da investida devem ser contabilizadas como segue:

234 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

(a) o gio fundamentado em rentabilidade futura (goodwill) relativo a uma coligada, a uma controlada ou a um empreendimento controlado em conjunto (neste caso, no balano individual da controladora) deve ser includo no valor contbil do investimento e sua amortizao no permitida; (b) qualquer excedente da participao do investidor no valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da investida sobre o custo do investimento (ganho por compra vantajosa) deve ser includo como receita na determinao da participao do investidor nos resultados da investida no perodo em que o investimento for adquirido. 33. Deve ser utilizada a demonstrao contbil mais recente da coligada, da controlada ou do empreendimento controlado em conjunto para aplicao do mtodo da equivalncia patrimonial. Quando o trmino do exerccio social do investidor for diferente daquele da investida, esta deve elaborar, para utilizao por parte do investidor, demonstraes contbeis na mesma data das demonstraes do investidor, a menos que isso seja impraticvel. 34. De acordo com o disposto no item 33, quando as demonstraes contbeis da investida utilizadas para aplicao do mtodo da equivalncia patrimonial forem de data diferente da data usada pelo investidor, ajustes pertinentes devem ser feitos em decorrncia dos efeitos de transaes e eventos significativos que ocorrerem entre aquela data e a data das demonstraes contbeis do investidor. Independentemente disso, a defasagem mxima entre as datas de encerramento das demonstraes da investida e do investidor no deve ser superior a dois meses. A durao dos perodos abrangidos nas demonstraes contbeis e qualquer diferena entre as respectivas datas de encerramento devem ser as mesmas de um perodo para outro. 35. As demonstraes contbeis do investidor devem ser elaboradas utilizando prticas contbeis uniformes para eventos e transaes de mesma natureza em circunstncias semelhantes. 36. Se a investida utilizar prticas contbeis diferentes daquelas adotadas pelo investidor em eventos e transaes de mesma natureza em circunstncias semelhantes, devem ser efetuados ajustes necessrios para adequar as demonstraes contbeis da investida s prticas contbeis do investidor quando da utilizao destas para aplicao do mtodo da equivalncia patrimonial. 38. Quando a participao do investidor nos prejuzos do perodo da coligada ou do empreendimento controlado em conjunto se igualar ou exceder o saldo contbil de sua participao na investida, o investidor deve descontinuar o reconhecimento de sua participao em perdas futuras. A participao na investida deve ser o valor contbil do investimento nessa investida, avaliado pelo mtodo da equivalncia patrimonial, juntamente com alguma participao de longo prazo que, em essncia, constitui parte do investimento lquido total do investidor na investida. Por exemplo, um componente, cuja liquidao no est planejada, nem tampouco provvel que ocorra num futuro previsvel, , em essncia, uma extenso do investimento da entidade naquela investida. Tais componentes podem incluir aes preferenciais, bem como recebveis ou emprstimos de longo prazo, porm no incluem componentes como recebveis ou exigveis de natureza comercial ou quaisquer recebveis de longo prazo para os quais existam garantias adequadas, tais como emprstimos garantidos. O prejuzo reconhecido pelo mtodo da equivalncia patrimonial que exceda o investimento em aes ordinrias do investidor deve ser aplicado aos demais componentes que constituem a participao do investidor na investida em ordem inversa de interesse residual - seniority (isto prioridade na liquidao). 39. Aps reduzir, at zero, o saldo contbil da participao do investidor, perdas adicionais devem ser consideradas, e um passivo deve ser reconhecido, somente na extenso em que o investidor tiver incorrido em obrigaes legais ou construtivas (no formalizadas) ou tiver feito pagamentos em nome da investida. Se a investida subsequentemente apurar lucros, o investidor deve retomar o reconhecimento de sua participao nesses lucros somente aps o ponto em que a parte que lhe cabe nesses lucros posteriores se igualar sua participao nas perdas no reconhecidas. 235 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CPC 25 Provises, Passivo e Ativo Contingente


10. Os seguintes termos so usados nesta Norma, com os significados especificados: Proviso um passivo de prazo ou de valor incertos. Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos. Evento que cria obrigao um evento que cria uma obrigao legal ou no formalizada que faa com que a entidade no tenha nenhuma alternativa realista seno liquidar essa obrigao. Obrigao legal uma obrigao que deriva de: (a) contrato (por meio de termos explcitos ou implcitos); (b) legislao; ou (c) outra ao da lei. Obrigao no formalizada uma obrigao que decorre das aes da entidade em que: (a) por via de padro estabelecido de prticas passadas, de polticas publicadas ou de declarao atual suficientemente especfica, a entidade tenha indicado a outras partes que aceitar certas responsabilidades; e (b) em consequncia, a entidade cria uma expectativa vlida nessas outras partes de que cumprir com essas responsabilidades. Passivo contingente : (a) uma obrigao possvel que resulta de eventos passados e cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade; ou (b) uma obrigao presente que resulta de eventos passados, mas que no reconhecida porque: (i) no provvel que uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos seja exigida para liquidar a obrigao; ou o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade.

(ii)

Ativo contingente um ativo possvel que resulta de eventos passados e cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade. Contrato oneroso um contrato em que os custos inevitveis de satisfazer as obrigaes do contrato excedem os benefcios econmicos que se esperam sejam recebidos ao longo do mesmo contrato. Reestruturao um programa planejado e controlado pela administrao e que altera materialmente: (a) o mbito de um negcio empreendido por entidade; ou (b) a maneira como o negcio conduzido.

236 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Proviso e outros passivos 11. As provises podem ser distintas de outros passivos tais como contas a pagar e passivos derivados de apropriaes por competncia (accruals) porque h incerteza sobre o prazo ou o valor do desembolso futuro necessrio para a sua liquidao. Por contraste: (a) as contas a pagar so passivos a pagar por conta de bens ou servios fornecidos ou recebidos e que tenham sido faturados ou formalmente acordados com o fornecedor; e (b) os passivos derivados de apropriaes por competncia (accruals) so passivos a pagar por bens ou servios fornecidos ou recebidos, mas que no tenham sido pagos, faturados ou formalmente acordados com o fornecedor, incluindo valores devidos a empregados (por exemplo, valores relacionados com pagamento de frias). Embora algumas vezes seja necessrio estimar o valor ou prazo desses passivos, a incerteza geralmente muito menor do que nas provises. Os passivos derivados de apropriao por competncia (accruals) so frequentemente divulgados como parte das contas a pagar, enquanto as provises so divulgadas separadamente. Relao entre proviso e passivo contingente 12. Em sentido geral, todas as provises so contingentes porque so incertas quanto ao seu prazo ou valor. Porm, nesta Norma o termo contingente usado para passivos e ativos que no sejam reconhecidos porque a sua existncia somente ser confirmada pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob o controle da entidade. Adicionalmente, o termo passivo contingente usado para passivos que no satisfaam os critrios de reconhecimento. Uma proviso deve ser reconhecida quando:

14.

(a) a entidade tem uma obrigao presente (legal ou no formalizada) como resultado de evento passado; (b) seja provvel que ser necessria uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos para liquidar a obrigao; e (c) possa ser feita uma estimativa confivel do valor da obrigao. Se essas condies no forem satisfeitas, nenhuma proviso deve ser reconhecida. 59. As provises devem ser reavaliadas em cada data de balano e ajustadas para refletir a melhor estimativa corrente. Se j no for mais provvel que seja necessria uma sada de recursos que incorporam benefcios econmicos futuros para liquidar a obrigao, a proviso deve ser revertida. 61. Uma proviso deve ser usada somente para os desembolsos para os quais a proviso foi originalmente reconhecida. 63. Provises para perdas operacionais futuras no devem ser reconhecidas. 66. Se a entidade tiver um contrato oneroso, a obrigao presente de acordo com o contrato deve ser reconhecida e mensurada como proviso.

237 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Proviso e passivo contingente So caracterizados em situaes nas quais, como resultado de eventos passados, pode haver uma sada de recursos envolvendo benefcios econmicos futuros na liquidao de: (a) obrigao presente; ou (b) obrigao possvel cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade. H obrigao possvel H obrigao possvel H obrigao presente ou obrigao presente ou obrigao presente que provavelmente que pode requerer, cuja probabilidade de requer uma sada de mas provavelmente uma sada de recursos recursos. no ir requerer, uma remota. sada de recursos. A proviso Nenhuma proviso Nenhuma proviso reconhecida (item 14). reconhecida (item 27). reconhecida (item 27). Divulgao exigida Divulgao exigida Nenhuma divulgao para a proviso (itens para o passivo exigida (item 86). 84 e 85). contingente (item 86).

Ativo contingente So caracterizados em situaes nas quais, como resultado de eventos passados, h um ativo possvel cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade. A entrada de A entrada de benefcios benefcios A entrada no econmicos provvel. econmicos provvel, mas no praticamente certa. praticamente certa. O ativo no Nenhum ativo Nenhum ativo contingente (item 33). reconhecido (item 31). reconhecido (item 31). Divulgao exigida Nenhuma divulgao (item 89). exigida (item 89).

238 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CPC 26 (R1) Apresentao das Demonstraes Contbeis


10. Conjunto completo de demonstraes contbeis O conjunto completo de demonstraes contbeis inclui: (a) balano patrimonial ao final do perodo; (b1) demonstrao do resultado do perodo; (b2) demonstrao do resultado abrangente do perodo; (c) demonstrao das mutaes do patrimnio lquido do perodo; (d) demonstrao dos fluxos de caixa do perodo; (e) notas explicativas, compreendendo um resumo das polticas contbeis significativas e outras informaes elucidativas; (f) balano patrimonial do incio do perodo mais antigo, comparativamente apresentado, quando a entidade aplica uma poltica contbil retrospectivamente ou procede reapresentao retrospectiva de itens das demonstraes contbeis, ou ainda quando procede reclassificao de itens de suas demonstraes contbeis; e (g) demonstrao do valor adicionado do perodo, conforme Pronunciamento Tcnico CPC 09, se exigido legalmente ou por algum rgo regulador ou mesmo se apresentada voluntariamente. A entidade deve apresentar com igualdade de importncia todas as demonstraes contbeis que faam parte do conjunto completo de demonstraes contbeis. Quando da elaborao das demonstraes contbeis, a administrao deve fazer a avaliao da capacidade da entidade continuar em operao no futuro previsvel. As demonstraes contbeis devem ser elaboradas no pressuposto da continuidade, a menos que a administrao tenha inteno de liquidar a entidade ou cessar seus negcios, ou ainda no possua uma alternativa realista seno a descontinuidade de suas atividades. Quando a administrao tiver cincia, ao fazer a sua avaliao, de incertezas relevantes relacionadas com eventos ou condies que possam lanar dvidas significativas acerca da capacidade da entidade continuar em operao no futuro previsvel, essas incertezas devem ser divulgadas. Quando as demonstraes contbeis no forem elaboradas no pressuposto da continuidade, esse fato deve ser divulgado, juntamente com as bases sobre as quais as demonstraes contbeis foram elaboradas e a razo pela qual no se pressupe a continuidade da entidade. A entidade deve elaborar as suas demonstraes contbeis, exceto para a demonstrao dos fluxos de caixa, utilizando-se do regime de competncia. A entidade deve apresentar separadamente nas demonstraes contbeis cada classe material de itens semelhantes. A entidade deve apresentar separadamente os itens de natureza ou funo distinta, a menos que sejam imateriais. As demonstraes contbeis resultam do processamento de grande nmero de transaes ou outros eventos que so agregados em classes de acordo com a sua natureza ou funo. A fase final do processo de agregao e classificao a apresentao de dados condensados e classificados que formam itens das demonstraes contbeis. Se um item no for individualmente material, deve ser agregado a outros itens, seja nas demonstraes contbeis, seja nas notas explicativas. Um item pode no ser suficientemente material para justificar a sua apresentao individualizada nas demonstraes contbeis, mas pode ser suficientemente material para ser apresentado de forma individualizada nas notas explicativas. Ganhos e perdas provenientes de grupo de transaes semelhantes devem ser apresentados em base lquida, por exemplo, ganhos e perdas de diferenas cambiais ou ganhos e perdas provenientes de instrumentos financeiros classificados como para negociao. No obstante, esses ganhos e perdas devem ser apresentados separadamente se forem materiais. A entidade deve apresentar ativos circulantes e no circulantes, e passivos circulantes e no circulantes, como grupos de contas separados no balano patrimonial, de acordo com os itens 66 a 76, exceto quando uma apresentao baseada na liquidez proporcionar informao confivel e mais relevante. Quando essa exceo for aplicvel, todos os ativos e passivos devem ser apresentados por ordem de liquidez..

11.

25.

27.

29.

30.

35.

60.

239 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

61.

Qualquer que seja o mtodo de apresentao adotado, a entidade deve divulgar o montante esperado a ser recuperado ou liquidado em at doze meses ou mais do que doze meses, aps o perodo de reporte, para cada item de ativo e passivo. Quando a entidade fornece bens ou servios dentro de um ciclo operacional claramente identificvel, a classificao separada de ativos e passivos circulantes e no circulantes no balano patrimonial proporciona informao til ao distinguir os ativos lquidos que estejam continuamente em circulao como capital circulante dos que so utilizados nas operaes de longo prazo da entidade. Essa classificao tambm deve destacar os ativos que se espera sejam realizados dentro do ciclo operacional corrente, bem como os passivos que devam ser liquidados dentro do mesmo perodo. O ciclo operacional da entidade o tempo entre a aquisio de ativos para processamento e sua realizao em caixa ou seus equivalentes. Quando o ciclo operacional normal da entidade no for claramente identificvel, pressupe-se que sua durao seja de doze meses. Os ativos circulantes incluem ativos (tais como estoque e contas a receber comerciais) que so vendidos, consumidos ou realizados como parte do ciclo operacional normal, mesmo quando no se espera que sejam realizados no perodo de at doze meses aps a data do balano. Os ativos circulantes tambm incluem ativos essencialmente mantidos com a finalidade de serem negociados (por exemplo, ativos financeiros dentro dessa categoria classificados como disponveis para venda de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 38 Instrumentos Financeiros: Reconhecimento e Mensurao) e a parcela circulante de ativos financeiros no circulantes. Alguns passivos circulantes, tais como contas a pagar comerciais e algumas apropriaes por competncia relativas a gastos com empregados e outros custos operacionais so parte do capital circulante usado no ciclo operacional normal da entidade. Tais itens operacionais so classificados como passivos circulantes mesmo que estejam para ser liquidados em mais de doze meses aps a data do balano patrimonial. O mesmo ciclo operacional normal aplica-se classificao dos ativos e passivos da entidade. Quando o ciclo operacional normal da entidade no for claramente identificvel, pressupe-se que a sua durao seja de doze meses. A demonstrao do resultado do perodo deve, no mnimo, incluir as seguintes rubricas, obedecidas tambm as determinaes legais: (a) receitas; (b) custo dos produtos, das mercadorias ou dos servios vendidos; (c) lucro bruto; (d) despesas com vendas, gerais, administrativas e outras despesas e receitas operacionais; (e) parcela dos resultados de empresas investidas reconhecida por meio do mtodo de equivalncia patrimonial; (f) resultado antes das receitas e despesas financeiras (g) despesas e receitas financeiras; (h) resultado antes dos tributos sobre o lucro; (i) despesa com tributos sobre o lucro; (j) resultado lquido das operaes continuadas; (k) valor lquido dos seguintes itens: (i) resultado lquido aps tributos das operaes descontinuadas; (ii) resultado aps os tributos decorrente da mensurao ao valor justo menos despesas de venda ou na baixa dos ativos ou do grupo de ativos disposio para venda que constituem a unidade operacional descontinuada. (l) resultado lquido do perodo.

62.

68.

70.

82.

82A. A demonstrao do resultado abrangente deve, no mnimo, incluir as seguintes rubricas: (a) resultado lquido do perodo; (b) cada item dos outros resultados abrangentes classificados conforme sua natureza (exceto montantes relativos ao item (c); (c) parcela dos outros resultados abrangentes de empresas investidas reconhecida por meio do mtodo de equivalncia patrimonial; e (d) resultado abrangente do perodo.

240 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

CPC 27 Ativo Imobilizado


6. Os seguintes termos so usados neste Pronunciamento, com os significados especificados: - Valor contbil o valor pelo qual um ativo reconhecido aps a deduo da depreciao e da perda por reduo ao valor recupervel acumuladas. - Custo o montante de caixa ou equivalente de caixa pago ou o valor justo de qualquer outro recurso dado para adquirir um ativo na data da sua aquisio ou construo, ou ainda, se for o caso, o valor atribudo ao ativo quando inicialmente reconhecido de acordo com as disposies especficas de outros Pronunciamentos, como, por exemplo, o Pronunciamento Tcnico CPC 10 Pagamento Baseado em Aes. - Valor deprecivel o custo de um ativo ou outro valor que substitua o custo, menos o seu valor residual. - Depreciao a alocao sistemtica do valor deprecivel de um ativo ao longo da sua vida til. - Valor especfico para a entidade (valor em uso) o valor presente dos fluxos de caixa que a entidade espera (i) obter com o uso contnuo de um ativo e com a alienao ao final da sua vida til ou (ii) incorrer para a liquidao de um passivo. - Valor justo o valor pelo qual um ativo pode ser negociado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que caracterizem uma transao compulsria. - Perda por reduo ao valor recupervel o valor pelo qual o valor contbil de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa excede seu valor recupervel. - Ativo imobilizado o item tangvel que: (a) mantido para uso na produo ou fornecimento de mercadorias ou servios, para aluguel a outros, ou para fins administrativos; e (b) se espera utilizar por mais de um perodo. - Valor recupervel o maior valor entre o valor justo menos os custos de venda de um ativo e seu valor em uso. Valor residual de um ativo o valor estimado que a entidade obteria com a venda do ativo, aps deduzir as despesas estimadas de venda, caso o ativo j tivesse a idade e a condio esperadas para o fim de sua vida til. Vida til : (a) o perodo de tempo durante o qual a entidade espera utilizar o ativo; ou (b) o nmero de unidades de produo ou de unidades semelhantes que a entidade espera obter pela utilizao do ativo. 7. O custo de um item de ativo imobilizado deve ser reconhecido como ativo se, e apenas se: (a) for provvel que futuros benefcios econmicos associados ao item fluiro para a entidade; e (b) o custo do item puder ser mensurado confiavelmente. Sobressalentes, peas de reposio, ferramentas e equipamentos de uso interno so classificados como ativo imobilizado quando a entidade espera us-los por mais de um perodo. Da mesma forma, se puderem ser utilizados somente em conexo com itens do ativo imobilizado, tambm so contabilizados como ativo imobilizado. Segundo o princpio de reconhecimento do item 7, a entidade no reconhece no valor contbil de um item do ativo imobilizado os custos da manuteno peridica do item. Pelo contrrio, esses custos so reconhecidos no resultado quando incorridos. Os custos da manuteno peridica so principalmente os custos de mo-de-obra e de produtos consumveis, e podem incluir o custo de pequenas peas. A finalidade desses gastos muitas vezes descrita como sendo para reparo e manuteno de item do ativo imobilizado. O custo de um item do ativo imobilizado compreende: (a) seu preo de aquisio, acrescido de impostos de importao e impostos no recuperveis sobre a compra, depois de deduzidos os descontos comerciais e abatimentos; (b) quaisquer custos diretamente atribuveis para colocar o ativo no local e condio necessrias para o mesmo ser capaz de funcionar da forma pretendida pela administrao; (c) a estimativa inicial dos custos de desmontagem e remoo do item e de restaurao do local (stio) no qual este est localizado. Tais custos representam a obrigao em que a entidade incorre quando o item adquirido ou como consequncia de us-lo durante determinado perodo para finalidades diferentes da produo de estoque durante esse perodo. 241 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

8.

12.

16.

17.

Exemplos de custos diretamente atribuveis so: (a) custos de benefcios aos empregados (tal como definidos no Pronunciamento Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados) decorrentes diretamente da construo ou aquisio de item do ativo imobilizado; (b) custos de preparao do local; (c) custos de frete e de manuseio (para recebimento e instalao); (d) custos de instalao e montagem; (e) custos com testes para verificar se o ativo est funcionando corretamente, aps deduo das receitas lquidas provenientes da venda de qualquer item produzido enquanto se coloca o ativo nesse local e condio (tais como amostras produzidas quando se testa o equipamento); e (f) honorrios profissionais. Exemplos que no so custos de um item do ativo imobilizado so: (a) custos de abertura de nova instalao; (b) custos incorridos na introduo de novo produto ou servio (incluindo propaganda e atividades promocionais); (c) custos da transferncia das atividades para novo local ou para nova categoria de clientes (incluindo custos de treinamento); e (d) custos administrativos e outros custos indiretos. Cada componente de um item do ativo imobilizado com custo significativo em relao ao custo total do item deve ser depreciado separadamente. O valor residual e a vida til de um ativo so revisados pelo menos ao final de cada exerccio e, se as expectativas diferirem das estimativas anteriores, a mudana deve ser contabilizada como mudana de estimativa contbil, segundo o Pronunciamento Tcnico CPC 23 Polticas Contbeis, Mudana de Estimativa e Retificao de Erro. A depreciao reconhecida mesmo que o valor justo do ativo exceda o seu valor contbil, desde que o valor residual do ativo no exceda o seu valor contbil. A reparao e a manuteno de um ativo no evitam a necessidade de depreci-lo. O valor deprecivel de um ativo determinado aps a deduo de seu valor residual. Na prtica, o valor residual de um ativo frequentemente no significativo e por isso imaterial para o clculo do valor deprecivel. O valor residual de um ativo pode aumentar. A despesa de depreciao ser zero enquanto o valor residual subsequente for igual ou superior ao seu valor contbil. A depreciao do ativo se inicia quando este est disponvel para uso, ou seja, quando est no local e em condio de funcionamento na forma pretendida pela administrao. A depreciao de um ativo deve cessar na data em que o ativo classificado como mantido para venda (ou includo em um grupo de ativos classificado como mantido para venda de acordo com o Pronunciamento Tcnico CPC 31 Ativo-No Circulante Mantido para Venda e Operao Descontinuada) ou, ainda, na data em que o ativo baixado, o que ocorrer primeiro. Portanto, a depreciao no cessa quando o ativo se torna ocioso ou retirado do uso normal, a no ser que o ativo esteja totalmente depreciado. No entanto, de acordo com os mtodos de depreciao pelo uso, a despesa de depreciao pode ser zero enquanto no houver produo.

19.

43.

51.

52.

53.

54.

55.

60. O mtodo de depreciao utilizado reflete o padro de consumo pela entidade dos benefcios econmicos futuros.

***

242 Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A C A A E A B B E A B E A E Anulada B D E B A E D A C A D D B D C B B E E B C D E A D E A C B E C E B B E 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 C A Anulada C D C B D E C E C E D E C E C B B D E D A A E D E A C A B B B E D A A E D E A B C E E B B B E 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 B C E B C B C E C D C B C B C D B C E D D E D D B A E C D D E E A D D E C D A D D A D C E B B D Anulada E 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 B E B B C C C D E D C Anulada B A E A D D B B A D D E C C E C D C A A C E D C E E D A C Anulada C D E E C D E B 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 E E A A E D C B C E D D D A D B D E A E B D B A E Anulada D D C A A B E A B D B E E B A B E D D C B D C D 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 A B B A E E C C B A B C Anulada B B C C B E D C A A C E E C A D E B E A A D A C A E A C E E C D A D C E A

243

Auditor e Analista Fiscal Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza