Você está na página 1de 7

Nome do(a) aluno(a): _________________________________________ Turma: 131 Professor: Mnica Marcelle S.

Spada Data: ____/____/_____ ATIVIDADE DE LITERATURA REVISO MODERNISMO BRASILEIRO - PARTE II 1. (UFRS) Em A Bagaceira, de Jos Amrico de Almeida, notam-se uma atitude reivindicatria, em face do meio hostil e decadente que descreve, e a adequao da linguagem ao assunto de que trata. Essas sero, posteriormente, caractersticas marcantes: a) do romance regionalista da dcada de 30. b) do romance psicolgico, desenvolvido por Lygia Fagundes Telles e Cyro dos Anjos. c) da prosa coloquial e regional dos contos de Antnio de Alcntara Machado. d) do moderno teatro brasileiro, realizado por Oswald de Andrade e Nlson Rodrigues. e) da poesia concreta, que busca descobrir a linguagem literria mais adequada descrio da realidade brasileira. 2. (FEMP-PA) Foi com ......... de .......... que se inicia o .......... da fico modernista, abrindo assim uma nova fase da nossa histria literria. a) Fogo morto; Jos Lins do Rego; 2o momento. b) A bagaceira; Jos Amrico de Almeida; 2o momento. c) O rei da vela; Oswald de Andrade; 1o momento. d) Corpo de baile; Guimares Rosa; 3o momento. e) Gabriela, cravo e canela; Jorge amado; 3o momento. 3. (UFGO) O Modernismo tem ao menos duas fases bem distintas: a primeira que vai de 1922 a 1930; a outra, posterior a 1930. A primeira foi chamada a fase herica e se caracterizou por uma revolta e por um experimentalismo na fico e na potica. No entanto, a herana que deixou segundo Mrio de Andrade foi a seguinte: a) hermetismo total da poesia, mudana radical na estrutura sinttica, nova orientao no traado grfico do texto. b) respeito aos estratos da linguagem literria, aos caracteres materiais da pontuao e estrutura sinttica do discurso. c) o direito permanente pesquisa esttica, a atualizao da inteligncia artstica brasileira e a estabilizao de uma conscincia criadora nacional. d) o bom senso como critrio esttico, a imitao da natureza segundo a viso naturalista, o ufanismo nacionalista, enquanto literatura compromissada. 4. (F. C. CHAGAS-SP) Relacionando o perodo literrio que se inicia em 1928 ao perodo imediatamente anterior, podemos dizer que: a) a dcada de 30 continuao natural do movimento de 22, acrescentandolhe o tom anrquico e a atitude aventureira. b) o segundo momento do Modernismo abandonou a atitude destruidora, buscando uma recomposio de valores e a configurao de nova ordem esttica. c) a dcada de 20 representa uma desagregao das ideias e dos temas tradicionais; a de 30 destri as formas ortodoxas de expresso. d) as propostas literrias da dcada de 20 s se veriam postas em prtica no decnio seguinte. e) o segundo momento do Modernismo assumiu como armas de combate o deboche, a piada, o escndalo e a agitao. 5. (PUC RS) Ento desanimamos. Adeus, tudo! A mala pronta, o corpo desprendido, resta a alegria de estar s e mudo.

Os versos anteriores demonstram um dos traos marcantes da poesia de Carlos Drummond de Andrade, que o: a) misticismo b) euforismo c) desencanto d) radicalismo e) egocentrismo 6. (FUVEST-SP) Leia atentamente o texto: Dados biogrficos Mas que dizer do poeta numa prova escolar? Que ele meio pateta e no sabe rimar? Que veio de Itabira, terra longe e ferrosa? E que seu verso vira, de vez em quando, prosa? ............................................. Que encontrou no caminho uma pedra e, estacando, muito riso escarninho o foi logo cercando? Esses dados biogrficos so do poeta: a) Jorge de Lima. b) Manuel Bandeira. c) Joo Cabral de Mello Neto. d) Carlos Drummond de Andrade. e) Guilherme de Almeida. 7. (PUC-RS) No faas versos sobre acontecimentos. No h criao nem morte perante a poesia Diante dela, a vida um sol esttico, No aquece nem ilumina. Uma das constantes na obra potica de Carlos Drummond de Andrade, como se verifica nos versos acima, : a) a louvao do homem social. b) o negativismo destrutivo. c) a violao e desintegrao da palavra. d) o questionamento da prpria poesia. e) o pessimismo lrico em fazer rimas. 8. (UNICAMP-SP) Leia com ateno os dois fragmentos a seguir, extrados do poema de Carlos Drummond de Andrade cujo ttulo, Procura da poesia, tambm indica seu tema. Compare-os e explique como o tema desenvolvido em cada um deles, Fragmento 1: No faas versos sobre acontecimentos. No h criao nem morte perante a poesia. Diante dela, a vida um sol esttico no aquece nem ilumina. As finalidades, os aniversrios, os incidentes pessoais no contam. No faas poesia com o corpo, esse excelente, completo e confortvel corpo, to infenso efuso lrica. Fragmento 2:

Penetra surdamente no reino das palavras. L esto os poemas que esperam ser escritos. Esto paralisados, mas no h desespero, h calma e frescura na superfcie intata. Ei-los, ss e mudos, em estado de dicionrio. ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ 9. (CESESP-PE) Preso vida, o poeta participante, mos dadas aos contemporneos. Em alguns momentos, foi a sua voz mais diretamente ecoante, como em A rosa do povo mas o seu sentido de equilbrio artstico, a transfigurao e deposio do transitrio livraram-no da retrica sem ressonncia. Seus temas preferidos so: a angstia do homem escravo do progresso, emparedado nas grandes capitais, o medo, o tdio, a nusea, a desintegrao das personalidades... (Celso Luft) Esses conceitos caracterizam o mundo potico de: a) Manuel Bandeira. b) Mrio de Andrade. c) Carlos Drummond de Andrade. d) Alphonsus de Guimaraens. e) Olavo Bilac. 10. (PUC-RS) Ento desanimamos. Adeus, tudo! A mala pronta, o corpo desprendido, resta a alegria de estar s e mudo. Os versos acima demonstram um dos traos marcantes da poesia de Carlos Drummond de Andrade que o: a) misticismo. b) euforismo. c) desencanto. d) radicalismo. e) egocentrismo. 11. (CESESP-PE) 1. Poeta participante a quem o equilbrio artstico evita de enredar-se no transitrio, para dar dimenses mais duradouras viso dos problemas do seu tempo. 2. Em sua poesia encontra-se a palavra potica por excelncia, como entendiam os romnticos e parnasianos. 3. Sua poesia est impregnada de misticismo e otimismo. 4. Usa do verso livre e da linguagem rica em intenes, em sutilezas e em sarcasmos. Caractersticas da obra de Carlos Drummond de Andrade se acham expressas nas afirmaes acima. a) S na 1 e 2. b) S na 1 e 4. c) S na 3 e 4. d) S na 2 e 3. e) S na 2 e 4. (FUVEST-SP) Leia atentamente o texto para responder s questes 12,13 e 14: Toada do amor E o amor sempre nessa toada: briga perdoa perdoa briga. No se deve xingar a vida, a gente vive, depois esquece. S o amor volta para brigar, para perdoar, amor cachorro bandido trem. Mas, se no fosse ele, tambm que graa que a vida tinha? Mariquita, d c o pito,

no teu pito est o infinito. (Carlos Drummond de Andrade) 12. Neste poema, o tratamento da temtica amorosa caracterstico da primeira fase do Modernismo? Por qu? ____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 13. No poema, a utilizao de rimas uma forma de combater a esttica parnasiana. A seu ver, est correta tal afirmativa? Justifique sua resposta. ____________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ 14. Transcreva do texto alguns elementos que voc considere caractersticos do tipo de linguagem utilizado pelos modernistas. Explique por que voc os considera assim. ____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ 15. (FGV) Os seguintes versos, de Vinicius de Moraes, De repente do riso fez-se o pranto Silencioso e branco como a bruma E das bocas unidas fez-se a espuma E das mos espalmadas fez-se o espanto. a) utilizou predominantemente neologismos e figuras de repetio sonora, e tendeu comunicao no-verbal. b) buscou, a exemplo dos simbolistas e parnasianos, o verso precioso, o vocabulrio rico, complexo e raro. c) assumiu integralmente sua herana fundamental: o pensamento e a forma legados pelo classicismo. d) fez, tambm, uso da rima e dos metros tradicionais. e) situou sua conquista esttica no significado e no na expresso da linguagem. 16. (F. C. Chagas-BA) I Moderno e verstil, Vinicius de Moraes compe, com mestria, tanto letras para canes populares como poemas dentro dos mais estritos padres clssicos. II Ceclia Meireles caracterizou sua poesia pela constante sugesto de sombra, identificao e ausncia; mas soube tambm incorporar a matria histrica, em uma de suas importantes obras. III A Moreninha narra, em linguagem presa ao modelo lusitano, a histria de um amor impossvel entre um jovem da aristocracia imperial do Brasil e uma mestia. Assinale a alternativa correta: a) S a proposio I correta. b) S a proposio II correta. c) S a proposio III correta. d) So corretas as proposies I e II. e) So corretas as proposies II e III. 17. (UFPR) Como ocultar a sombra em mim suspensa Pelo martrio da memria imensa Que a distncia criou fria de vida? Imagem tua que eu compus serena Atenta ao meu apelo e minha pena E que quisera nunca mais perdida... (Vinicius de Moraes, Soneto de vspera.) Os tercetos revelam: a) a expectativa pela felicidade do reencontro. b) a infelicidade do autor por ter esquecido a mulher amada. c) a certeza de que, ao reencontr.la, poder am-la como antes. d) a presena viva da infelicidade que o afastou dela. e) a presena viva, em sua lembrana, da imagem serena da mulher

distante. 18. Sobre Macunama, de Mrio de Andrade, correto afirmar que a) narra as aventuras de um personagem que percorre boa parte do territrio brasileiro para encontrar um animal de estimao. b) expe a trajetria de trs irmos que se unem para enfrentar Wenceslau Pietro Pietra, um aristocrata paulista inimigo das vanguardas modernistas. c) narra as aventuras de um personagem malandro em busca de um amuleto que ele descobre estar sob os cuidados de Wenceslau Pietro Pietra. d) relata as experincias de um heri sem nenhum carter que, ao conviver com operrios e camponeses, engaja-se em uma organizao sindical. e) relata uma srie de lendas do folclore brasileiro para ilustrar a trajetria do heri da narrativa, um ndio nascido no incio da colonizao do Brasil. 19. (UFMG) Todas as referncias ao Romanceiro da Inconfidncia, de Ceclia Meireles, esto certas, exceto: a) Apresenta uma fuso de elementos lricos e de elementos picos. b) Utiliza versos de vrias medidas, predominando os de cinco e sete slabas. c) Conjuga elementos da tradio popular com fatos histricos. d) Aplica, na composio dos romances, os princpios da arte potica do sculo XVIII. e) Presentifica fatos passados atravs do recurso da evocao. 20. (UCMG) Graciliano Ramos autor que, no Modernismo, faz parte da: a) fase destruidora, que procura romper com o passado. b) segunda fase, em que se destaca a fico regionalista. c) fase irreverente, que busca motivos no primitivismo. d) gerao de 45, que procura estabelecer uma ordem no caos anterior. e) dcada de 60, que transcendentaliza o regionalismo. 21. (PUC-PR) Graciliano Ramos, cujos livros chegaram publicao a partir de 1933, distingue-se no quadro amplo da literatura que a partir do Modernismo foi produzida. marca de sua modernidade, que se constitui de maneira peculiar e distinta: a) a elevao da caatinga a espao mtico de transcendncia e superao do real. b) a exaltao da cultura popular baiana. c) a procura rousseauniana do ideal na simplicidade campestre, na vida rstica mas gratificante do sertanejo. d) a reconstituio saudosista do passado, sufocados o esprito crtico e o impulso para a reavaliao. e) a via do despojamento, que o faz recusar o pitoresco, isentando-o de fraquezas populistas. 22. (PUC-SP) O ttulo da obra Macunama especificado com "heri sem nenhum carter". A alternativa que no verdadeira em relao especificao : a) o carter do heri ele no ter carter definido. b) o protagonista assume vrias esferas de ao, da ser simultaneamente heri e anti-heri. c) a fragilidade de carter do protagonista faz com que este perca, no decorrer da obra, sua caracterstica de heri. d) o heri configura-se por suas qualidades paradoxais, ele ao mesmo tempo: preguioso e esperto, irreverente e simptico, valente e covarde. e) o carter do heri contraditrio, pois ele se caracteriza como um "sonso sabido". 23. (MACK-SP) Texto publicado junto aos poemas de Paulicia desvairada, funciona como manifesto das propostas do autor a respeito das teorias que deveriam sustentar o Modernismo no Brasil. Assinale a alternativa em que se encontra o nome do mesmo. a) Prefcio interessantssimo b) Procura da poesia c) Manifesto antropofgico d) A um poeta e) Potica 24. (PUC-RS) O pequeno sentou-se, acomodou-se nas pernas da cachorra, ps-se a contar-lhe baixinho uma estria. Tinha o vocabulrio quase to minguado como o do papagaio que morrera no tempo da seca.

Em Vidas Secas, de Graciliano Ramos, como exemplifica o texto, atravs das personagens, h uma aproximao entre: a) homem e animal. b) criana e homem. c) co e papagaio. d) papagaio e criana. e) natureza e homem. 25. (FUVEST-SP) O narrador, que tambm personagem, conta a sua histria: foi trabalhador braal da fazenda de que se tornou proprietrio, por meios lcitos e ilcitos. Casou-se porque sentia desejo de preparar um herdeiro para as terras. No final, reconheceu que estragara sua vida e a de seus dependentes, por fora da profisso que adotara. Esses dados identificam o romance: a) O sertanejo. b) Terras do sem-fim. c) Chapado do Bugre. d) O coronel e o lobisomem. e) So Bernardo. 26. (PUC-RS) Na obra de Jos Lins do Rego, o memorialismo da infncia e da adolescncia apresentado numa linguagem de: a) forte e potica oralidade. b) lmpida e perfeita correo gramatical. c) pesada e imitativa fala regional. d) fiel e disciplinada sintaxe tradicional. e) original e reinventada expresso prosaica. 27. (F.C. Chagas-SP) A obra de Jorge Amado, em sua fase inicial, aborda o problema da: a) seca peridica que devasta a regio da pecuria do Piau. b) decadncia da aristocracia da cana-de-acar diante do aparecimento das usinas. c) luta pela posse de terras na regio cacaueira de Ilhus. d) vida nas salinas, que destri paulatinamente os trabalhadores. e) aristocracia cafeeira, que se v beira da falncia com a crise de 29. 28. (MACK-SP) A primeira fase do Modernismo brasileiro se preocupou mais com: a) a construo de uma esttica moderna. b) a imitao objetiva da realidade. c) a descrena na vida. d) a destruio das estticas anteriores. e) as figuras mitolgicas.

Gabarito: 1A 19 - D 2B 20 - B 3C 21- E 4B 22 - C 5 C 23 - C 6D 24 - A 7E 25 - E 8 Fazer poesia trabalhar com as palavras, visitar o seu mundo. 26 A 9C 27 - C 10 C 28 - D 11 B 12 Sim. Amor no idealizado 13 No. No h preocupao com a rima nem com crtica ao Parnasianismo.

14 Construes populares e oralidade 15 D 16 D 17 E 18

Interesses relacionados