P. 1
Física - optica questões de vestibular 2009

Física - optica questões de vestibular 2009

|Views: 31.594|Likes:
Publicado porjapizzirani4064
Questões com resposta de física, Óptica Geométrica, de vestibulares de todas regiões do Brasil do ano de 2009 - princípios da óptica geométrica, leis da reflexão, espelhos planos e esféricos, índices de refração, leis da refração, reflexão total, dioptro plano, lâmina, prismas, lentes, óptica da visão
Questões com resposta de física, Óptica Geométrica, de vestibulares de todas regiões do Brasil do ano de 2009 - princípios da óptica geométrica, leis da reflexão, espelhos planos e esféricos, índices de refração, leis da refração, reflexão total, dioptro plano, lâmina, prismas, lentes, óptica da visão

More info:

Categories:Types, Research, Science
Published by: japizzirani4064 on Mar 26, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/19/2013

pdf

text

original

física

óptica geométrica
QUESTÕES DE VESTIBULARES 2009.1 (1o semestre) 2009.2 (2o semestre)

sumário
óptica geométrica: conceitos básicos
VESTIBULARES 2009.1 .................................................................................................................. 2 VESTIBULARES 2009.2 .................................................................................................................. 2

princípios e fenômenos ópticos
VESTIBULARES 2009.1 .................................................................................................................. 3 VESTIBULARES 2009.2 .................................................................................................................. 4

reflexão da luz (leis)
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................... 5

espelho plano
VESTIBULARES 2009.1 .................................................................................................................. 6 VESTIBULARES 2009.2 .................................................................................................................. 7

espelhos esféricos (estudo gráfico)
VESTIBULARES 2009.1 .................................................................................................................. 8 VESTIBULARES 2009.2 .................................................................................................................11

espelhos esféricos (estudo analítico)
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................ 12 VESTIBULARES 2009.2 ................................................................................................................ 13

refração da luz (índices de refração e leis)
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................ 14 VESTIBULARES 2009.2 ................................................................................................................ 18

reflexão total ou interna (ângulo limite)
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................ 19 VESTIBULARES 2009.2 ................................................................................................................ 21

dioptro plano, lâmina e prismas
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................ 22 VESTIBULARES 2009.2 ................................................................................................................ 24

lentes esféricas (estudo gráfico)
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................ 25 VESTIBULARES 2009.2 ................................................................................................................ 28

lentes esféricas (estudo analítico)
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................ 29 VESTIBULARES 2009.2 ................................................................................................................ 33

óptica da visão
VESTIBULARES 2009.1 ................................................................................................................ 34 VESTIBULARES 2009.2 ................................................................................................................ 36

japizzirani@gmail.com

tópico 1: óptica geométrica: conceitos básicos
VESTIBULARES 2009.1
(UFBA-2009.1) - RESPOSTA: a) t = 2,4×10–4 s b) f 5,2×102 Hz A medida da velocidade da luz, durante muitos séculos, intrigou os homens. A figura mostra um diagrama de um procedimento utilizado por Albert Michelson, físico americano nascido na antiga Prússia. Um prisma octogonal regular com faces espelhadas é colocado no caminho óptico de um raio de luz. A luz é refletida na face A do prisma e caminha cerca de 36,0 km atingindo o espelho, no qual é novamente refletida, retornando em direção ao prisma espelhado onde sofre uma terceira reflexão na face C e é finalmente detectada na luneta.

VESTIBULARES 2009.2
(VUNESP/UNICID-2009.2) - ALTERNATIVA: D Suponha que uma das estrelas observadas pela (sonda) Kepler esteja a 100 anos-luz da Terra. Sabendo-se que a velocidade da luz no vácuo é de 3 . 108 m/s e que o ano-luz é a distância percorrida pela luz durante o tempo de um ano, dentre as ordens de grandeza apresentadas, aquela que melhor representa a distância em quilômetros da Terra a essa estrela é a) 1030. b) 1025. c) 1020. *d) 1015. e) 1010. (PUCMINAS-2009.2) - ALTERNATIVA: A Uma das constantes fundamentais da Física é a velocidade da luz. Ela desempenha um papel importantíssimo no estudo da óptica, do eletromagnetismo, da relatividade, da astronomia, etc. A ideia de que a velocidade da luz é finita começa com Galileu Galilei, ao tentar medir o intervalo de tempo que a luz gastava para percorrer a distância de ida e volta entre duas colinas. Galileu não conseguiu seu propósito. Naquela época não era possível medir intervalos de tempo extremamente pequenos. Galileu deixou plantada a ideia. Coube ao astrônomo dinamarquês O. Roemer (1644-1710) demonstrar pela primeira vez que a velocidade da luz era finita.Conforme ilustrado na figura abaixo, Roemer observou que os eclipses de um dos satélites de Júpiter, observados na Terra, em certas épocas do ano, não ocorriam nos horários previstos por ele. Roemer interpretou o fato da seguinte maneira: A luz proveniente do satélite de Júpiter percorreria uma distância maior para chegar até a Terra quando ela estava no ponto B do que quando ela, a Terra, estava no ponto A, em sua órbita em torno do Sol. Em pleno século XVII, Roemer raciocinou que, em seis meses, enquanto a Terra se deslocava de A para B, Júpiter praticamente não saia de sua posição em relação ao Sol. Com essas considerações, ele mostrou que a velocidade da luz é finita e determinou seu valor como c = 200.000 km/s. Nos anos seguintes, a velocidade da luz foi determinada como c = 300.000 km/s. Já no início do século XX, uma nova propriedade para a velocidade da luz foi postulada por Einstein e confirmada experimentalmente pelos cientistas americanos Michelson e Morley: a velocidade da luz é absoluta, ou seja, ela não depende do referencial em relação ao qual ela é medida.

O procedimento de Michelson consiste em girar o prisma de modo que, quando o pulso de luz retornar, encontre a face B exatamente no lugar da face C. Considerando que a velocidade da luz é igual a 3,0.105 km/s e que a aresta do prisma é muito menor do que a distância entre o prisma e o espelho, a) calcule o tempo que um pulso de luz gasta para percorrer, ida e volta, a distância do prisma espelhado até o espelho; b) calcule a freqüência de giro do prisma de modo que a face B esteja na posição da face C, quando o pulso de luz retornar.

Tomando-se como base a experiência de Roemer (c = 200.000 km/s) e a figura, e admitindo-se que a órbita da Terra em torno do Sol tem um raio médio R = 1,50 x 1011 m, o atraso de um eclipse do satélite de Júpiter com a Terra na posição A para um outro eclipse, do mesmo satélite, com a Terra na posição B, seria de aproximadamente: *a) 25 minutos b) 2 horas c) 30 segundos d) 2 dias.

japizzirani@gmail.com

2

tópico 2: princípios e fenômenos ópticos
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 4 (CEFETMG-2009.1) - ALTERNATIVA: A A imagem formada em uma câmara escura de orifício é invertida em relação ao objeto. Para descrevê-la, deve-se considerar a(o) *a) propagação retilínea da luz. b) reversibilidade dos raios de luz. c) paralelismo geométrico dos raios de luz. d) variação da velocidade da luz na câmara. e) mudança de meio de propagação da luz no orifício. (UEM/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 14 (02+04+08) Um objeto delgado AB , intensamente iluminado, é colocado na posição vertical em frente à face que contém o orifício O de uma câmara escura. A imagem (conjunto de pontos luminosos) A'B' do objeto é formada na face oposta da câmara a uma distância d da face que contém o orifício. Considerando o exposto, assinale o que for correto. 01) Câmaras escuras comprovam o fenômeno de interferência da luz. 02) A imagem formada é invertida. 04) A altura da imagem é inversamente proporcional à distância entre o objeto e a face da câmara. 08) Os triângulos A'OB' e AOB são semelhantes, com razão de semelhança dada por A’B’ / AB = A’O / AO = B’O / BO. 16) Se o objeto delgado AB está a uma distância de 1,8 m do orifício e d = 5,0 cm, sua imagem projetada tem altura igual a 1/ 40 da altura do objeto. (CEFETSP-2009.1) - ALTERNATIVA: E Sobre o céu que você vê, analise: I. A Lua, os planetas e o Sol têm seus movimentos aparentes contidos, aproximadamente, num mesmo plano, conhecido como plano da eclíptica. II. Nos dias em que há eclipse da Lua, total ou parcial, o fato presenciado se dá por conta de nosso planeta, que se interpõe aos raios solares que acabam por não iluminar a Lua. III. Quando vemos diariamente o Sol nascer ao Leste, percorrer o céu e se pôr ao Oeste, estamos praticando uma visão geocentrista do movimento do Sol. Está correto o contido em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. *e) I, II e III. (VUNESP/FTT-2009.1) - ALTERNATIVA: A O esquema a seguir representa a direção de um feixe de luz.

(FURG/RS-2009.1) - ALTERNATIVA: A Se numa sala perfeitamente escura iluminarmos a bandeira brasileira com luz amarela, iremos vê-la: *a) Amarela e preta b) Totalmente amarela c) Verde, amarela, azul e branca d) Verde e preta e) Branca, azul e preta (UCS/RS-2009.1) - ALTERNATIVA: A Uma pessoa pega um cinzeiro de vidro transparente e, através da base do cinzeiro, observa as coisas a sua volta, percebendo que elas parecem menores. A mudança no tamanho das imagens devido ao cinzeiro permite concluir que os raios de luz que passam por ele *a) sofrem refração. b) sofrem polarização. c) não têm freqüência. d) produzem interferência destrutiva. e) produzem interferência construtiva. (UEPG/PR-2009.1) - RESPOSTA OFICIAL:SOMA=07 (01+02+04) Sobre o fenômeno óptico da reflexão, assinale o que for correto. 01) Quando um raio de luz policromática atinge uma superfície opaca, a luz refletida é da mesma cor do objeto, e as demais cores são absorvidas. 02) Um objeto reflete apenas as freqüências da luz que o ilumina. 04) Quando dois feixes de luz de cores distintas incidem sobre um corpo, a luz refletida pode ser uma terceira, diferente das cores incidentes. 08) Quando um objeto absorve todas as cores de um raio de luz policromática que nele incide, a cor refletida é branca. (UFTM-2009.1) - RESPOSTA: a) 8 horas b) h = 17 m Numa manhã de céu claro, uma pessoa percebeu que às 9 horas os raios solares incidiram na região, fazendo um ângulo de 45° com a horizontal e que um prédio de altura h projetou no solo horizontal uma sombra de comprimento a. Às 10 horas, os raios incidiram fazendo um ângulo de 60° com a horizontal, e a sombra projetada pelo prédio mediu b. Considerando que o movimento aparente do Sol seja uniforme, que tg 45° = 1 e tg 60° = 1,7 e que a + b = 27 m, determine: a) em que horário, nesse mesmo dia e local, os raios solares incidiram, pela manhã, fazendo um ângulo de 30° com a horizontal; b) a altura h do edifício.

A alteração da trajetória da luz, ao passar do meio A para o meio B, está relacionada com o fenômeno que ocorre quando a luz *a) muda de direção, ao passar de um meio óptico para outro, e é denominado refração. b) incide sobre uma superfície rugosa e é desviada da sua trajetória, sofrendo reflexão. c) reflete em uma superfície lisa e muda a sua trajetória e é denominado difração. d) incidente é refletida em uma direção diferente do meio material em que propaga.

japizzirani@gmail.com

3

VESTIBULARES 2009.2
(UFPR-2009.2) - ALTERNATIVA: D Um estudante precisa conhecer a altura de um edifício localizado no bairro Caiobá, em Matinhos/PR. Esse edifício encontra-se fechado, pois é uma época de baixa temporada nas praias e não há moradores fixos. De acordo com os conceitos da óptica geométrica, medindo-se simultaneamente as sombras de um poste de 5 m de altura e do edifício tem-se respectivamente 2 m e 10 m. Dessa forma, a altura do edifício é: a) 12 m. b) 20 m. c) 35 m. *d) 25 m. e) 18 m. (IFGO/CEFETGO-2009.2) - ALTERNATIVA: B Eu Caminhava
(Nenhum de Nós)

(VUNESP/UFTM-2009.2) - ALTERNATIVA: D A luz do Sol, ao atingir a atmosfera, sofre diversos desvios e pode incidir sobre um painel solar (de um aquecedor solar de água) com ângulos maiores ou menores. Dessa forma, o coletor solar deve permanecer inclinado, para obter melhores resultados desse fenômeno óptico, conhecido por a) convecção. b) difração. c) irradiação. *d) refração. e) reflexão. (FATEC/SP-2009.2) - ALTERNATIVA: D Na sala de desenho de um escritório de arquitetura, a iluminação do ambiente é de fundamental importância, pois nesse local os desenhistas necessitam de um conforto visual durante o desenvolvimento dos projetos. Um feixe de luz, ao incidir sobre a folha de papel vegetal, sofre __________, atinge os olhos do desenhista, e a imagem do desenho é projetada na ___________ desse profissional. As palavras que completam corretamente a frase são, respectivamente, a) polarização e íris. b) polarização e retina. c) refração e córnea. *d) reflexão difusa e retina. e) reflexão regular e córnea. (UNESP-2009.2) - RESPOSTA: h = 60 cm Um pai, desejando brincar com seu filho com a sombra de um boneco projetada na parede, acende uma lâmpada, considerada uma fonte de luz puntiforme, distante 2 metros do boneco e 6 metros da parede na qual a sombra será projetada. Admitindo que a altura do boneco seja igual a 20 cm, qual a altura da sombra projetada na parede? Faça um desenho, na folha de respostas, representando os raios de luz a partir da lâmpada até a parede e indicando a posição do boneco e a região de sombra.

“...Eu caminhava e fingia que o tempo passava Eu caminhava e fingia... Eu caminhava e fingia que conhecia as pessoas E fingia que gostava de alguém e fingia que o tempo passava...” Suponha que, o autor da música caminhe em linha reta, à noite, com velocidade constante e, em determinado instante, passe debaixo de uma lâmpada acesa. Neste instante, um físico ali passava com seu ultramoderno aparelho de medir velocidade de sombras. Ele verificou que a velocidade da cabeça da sombra do caminhante era de 12 m/s. Depois, ele coletou os seguintes dados: · Altura do caminhante: 2m · Altura da lâmpada: 6m Com estes dados, o físico concluiu que a velocidade do caminhante era, em m/s: a) 5 *b) 8 c) 6 d) 9 e) 7 (UEG/GO-2009.2) - ALTERNATIVA: A O grupo One Degree Less tem promovido a seguinte campanha: “Pinte seu telhado de branco, e ajude a diminuir a temperatura de ‘ilhas de calor’ nos grandes centros urbanos”. Baseada no fato de o telhado de cor branca reduzir a temperatura local, a hipótese contida nesta frase é fundamentada na característica da cor branca de *a) refletir grande parte da luz. b) conter todas as outras cores. c) absorver grande parte da luz. d) ser polarizável e sofrer interferência. (ACAFE/SC-2009.2) - RESPOSTA: H 3460 m Em uma torre de controle aéreo, um observador na posição O mira de um ângulo de 30o um avião em P, situado a uma altura H da linha horizontal OC, de comprimento L, conforme indica a figura (I). Aproximando-se de 4000 metros em relação à torre, o observador passa a mirar o avião de um ângulo de 60o, conforme indica a figura (II). Determine o valor de H.

japizzirani@gmail.com

4

tópico 3: reflexão da luz (leis)
VESTIBULARES 2009.1
(UNICENTRO/PR-2009.1) - ALTERNATIVA: E Uma fonte de laser emite um feixe de luz sobre um espelho plano que está apoiado no piso horizontal de um laboratório. Após ser refletido, o feixe atinge um ponto numa das paredes desse laboratório. A fonte de laser está posicionada a 0,60 m do piso e o feixe emitido incide em um ponto do espelho que está a uma distância horizontal de 1,6 m, em relação à parede. O ponto na parede, atingido pelo feixe, está a uma altura de 1,2 m. A figura ilustra a situação.

(FGV/SP-2009.1) - ALTERNATIVA: E Do lado oeste da rua, um prédio revestido, com vidros planos e espelhados posicionados verticalmente em toda a fachada, faz com que os raios solares nele refletidos iluminem um segundo prédio do outro lado da rua até o limite entre a base desse prédio e a calçada. No mesmo momento, um poste de iluminação, com 5 m de altura, está projetando no chão horizontal uma sombra de 2 m. Se a distância entre os prédios, um voltado frontalmente para o outro, é de 15 m, e, sabendo que naquele dia o Sol passaria pelo ponto mais alto do céu, pode-se dizer que o prédio que se encontra do lado leste da rua tem uma altura, em m, igual a a) 30. b) 45. c) 50. d) 65. *e) 75.

Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que a distância total percorrida pelo feixe de luz, da fonte de laser até o ponto na parede, é de a) 2,0 m. b) 2,2 m. c) 2,6 m. d) 2,8 m. *e) 3,0 m. (VUNESP/UFTM-2009.1) - RESPOSTA: a) d = 100 cm b) v1 = 0,5 m/s Num jogo de sinuca, um jogador pretende fazer a seguinte jogada: golpear a bola 1 com o taco para que ela atinja a bola 2, parada, lançando-a para a caçapa A. Em seguida, desviada de sua trajetória original e com velocidade escalar constante, a bola 1 deve sofrer duas colisões contra as tabelas nos pontos B e C, de forma análoga à reflexão da luz em espelhos planos, e atingir a bola 3, parada. Para ser encaçapada depois de atingida, a bola 2 deve partir numa direção que faz 30° com a direção na qual a bola 1 se movia inicialmente.

Sabendo que todas as bolas têm a mesma massa e que a bola 1 tinha velocidade V1 = 1 m/s imediatamente antes do choque contra a bola 2, determine, supondo que a jogada tenha sido realizada com sucesso, a) a distância percorrida pela bola 1, desde a colisão com a tabela no ponto B até o impacto contra a bola 3; b) o módulo da velocidade da bola 1, imediatamente depois da colisão contra a bola 2. OBS.: Para os choques serem de forma análoga à reflexão da luz em B e C e de conformidade com as medidas dadas, o ângulo no ponto B, mostrado na figura, não pode ser 60o.

japizzirani@gmail.com 5

tópico 4: espelho plano
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 7 (UECE-2009.1) - ALTERNATIVA: C Você está em pé em uma sala, parado diante de um espelho vertical no qual pode ver, apenas, dois terços de seu corpo. Considere as ações descritas a seguir: I. Afastar-se do espelho. II. Aproximar-se do espelho. III. Usar um espelho maior, cuja altura o permita ver seu corpo inteiro quando você está na sua posição inicial. Você gostaria de ver seu corpo inteiro refletido no espelho. Para atingir seu objetivo, das ações listadas anteriormente, você pode escolher a) apenas a I. b) apenas a II. *c) apenas a III. d) a I ou a III, apenas. (UESPI-2009.1) - ALTERNATIVA: E A figura ilustra a vista superior de uma sala quadrada, de comprimento L, onde uma pessoa está situada num ponto P, defronte a um espelho plano E, de comprimento total D. Se a distância da pessoa à parede onde está o espelho é x, qual deve ser o comprimento mínimo do espelho para que a pessoa possa visualizar toda a largura y da porta de entrada da sala, que está localizada às suas costas? a) y(L + x) x b) y(L - x) x c) xy L d) xy (L - x) *e) xy (L + x)

(VUNESP/FAMECA-2009.1) - ALTERNATIVA: E Quando se encontra a uma distância p de um espelho plano vertical, uma pessoa consegue ver sua imagem exatamente dentro dos limites do espelho.

Ao se afastar horizontalmente do espelho até uma distância 2p, a pessoa verá sua imagem a) ocupar um espaço menor que os limites do espelho. b) cortada nos pés, sem caber, portanto, nos limites do espelho. c) cortada na cabeça, sem caber, portanto, nos limites do espelho. d) cortada nos pés e na cabeça, sem caber, portanto, nos limites do espelho. *e) caber exatamente dentro dos limites do espelho. (UFRJ-2009.1) - RESPOSTA: POSIÇÕES 3 E 5 Uma criança segura uma bandeira do Brasil como ilustrado na figura I. A criança está diante de dois espelhos planos verticais A e B que fazem entre si um ângulo de 60°. A figura II indica seis posições, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, relativas aos espelhos. A criança se encontra na posição 1 e pode ver suas imagens nas posições 2, 3, 4, 5 e 6.

(UFPB-2009.1) - RESPOSTA: afirmativas corretas: II, IV e V Em uma feira de Ciências de sua escola, um estudante entra em um compartimento fechado que simula um submarino. Utilizando o periscópio desse “submarino”, ele observa uma colega de sua classe que está fora do compartimento. Esse periscópio compreende dois espelhos planos paralelos separados por uma distância h, inclinados 45° em relação ao eixo do tubo opaco com aberturas nas extremidades (ver figura abaixo).

Considerando que a colega está a uma distância x do espelho superior, analise as afirmativas abaixo, identificando as corretas: I. A imagem final será formada a uma distância 2x + h do espelho inferior. II. A imagem formada no espelho superior é virtual. III. A imagem formada no espelho inferior é real. IV. A imagem formada no espelho inferior será direta. V. O tamanho da imagem vista pelo estudante não depende das distâncias h e x.

Em quais das cinco imagens a criança pode ver os dizeres ORDEM E PROGRESSO? Justifique a sua resposta.

japizzirani@gmail.com

6

VESTIBULARES 2009.2
(UTFPR-2009.2) - ALTERNATIVA: A Ao montar uma loja de roupas, um comerciante deseja colocar um espelho plano que tenha a menor altura possível, mas que seja capaz de fornecer uma imagem por inteiro da maioria de seus clientes. Supondo que seus clientes possuam uma altura média de 1,70 m, o mais indicado para o comerciante é comprar um espelho que tenha uma altura, em m, igual a: *a) 0,90. b) 0,80. c) 1,70. d) 0,75. e) 0,60. (UNESP-2009.2) - ALTERNATIVA: D Um rapaz foi encarregado de fixar um espelho plano em um provador de roupas de uma boutique. No entanto, não lhe foi dito a que altura, na parede, o espelho deveria ser fixado. Desejando que os clientes se vissem de corpo inteiro (da cabeça aos pés) no espelho, verificou que a altura do espelho era suficientemente grande, mas, ainda assim, resolveu determinar a menor distância da extremidade inferior do espelho ao solo, para atingir seu objetivo. Para tanto, o rapaz precisaria conhecer, em relação ao solo, apenas a altura a) do cliente mais alto. b) até os olhos, do cliente mais alto. c) do cliente mais baixo. *d) até os olhos, do cliente mais baixo. e) até a cintura, do cliente mais alto.

japizzirani@gmail.com

7

tópico 5: espelhos esféricos (estudo gráfico)
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 11 (UNIFESP-2009.1) - ALTERNATIVA: B Os elevados custos da energia, aliados à conscientização da necessidade de reduzir o aquecimento global, fazem ressurgir antigos projetos, como é o caso do fogão solar. Utilizando as propriedades reflexivas de um espelho esférico côncavo, devidamente orientado para o Sol, é possível produzir aquecimento suficiente para cozinhar ou fritar alimentos. Suponha que um desses fogões seja constituído de um espelho esférico côncavo ideal e que, num dado momento, tenha seu eixo principal alinhado com o Sol.

(CEFET/SP-2009.1) - ALTERNATIVA: D Captar a energia solar e utilizá-la no preparo de alimentos é hoje uma prática que tem encontrado adeptos em muitos lugares do mundo. Não se paga nada por essa energia e ela não polui. Esses fogões solares podem ser construídos de diversas maneiras. Uma delas é utilizando um espelho esférico côncavo, colocando o recipiente com o alimento a ser preparado numa região onde se concentra a radiação refletida pelo espelho. Das opções a seguir, a que mostra corretamente o caminho da luz refletida por um desses espelhos funcionando como um fogão solar é a) *d)

b)

e)

Na figura, P1 a P5 representam cinco posições igualmente espaçadas sobre o eixo principal do espelho, nas quais uma pequena frigideira pode ser colocada. P2 coincide com o centro de curvatura do espelho e P4, com o foco. Considerando que o aquecimento em cada posição dependa exclusivamente da quantidade de raios de luz refletidos pelo espelho que atinja a frigideira, a ordem decrescente de temperatura que a frigideira pode atingir em cada posição é: a) P4 > P1 = P3 = P5 > P2. *b) P4 > P3 = P5 > P2 > P1. c) P2 > P1 = P3 = P5 > P4. d) P5 = P4 > P3 = P2 > P1. e) P5 > P4 > P3 > P2 > P1. (CEFET/RJ-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um espelho côncavo de 20 cm de raio e um pequeno espelho plano estão frente a frente. O espelho plano está disposto perpendicularmente ao eixo principal do côncavo. Raios luminosos paralelos ao eixo principal são refletidos pelo espelho cõncavo; em seguida, refletem-se também no espelho plano e tornam-se convergentes em um ponto P do eixo principal, como mostra a figura (fora de escala). Sabendo-se que o espelho plano situa-se a uma distância de 2 cm do foco do espelho côncavo, a distância do ponto P ao vértice V do espelho côncavo vale a) 10 cm. *b) 6 cm. c) 2 cm. d) 8 cm.

c)

(CEFET/SP-2009.1) - ALTERNATIVA: B Você já visitou a “Estação Ciência” localizada no bairro da Lapa? Além de temas da matemática, geologia e biologia, esse museu, um tanto diferente, tem como tema a Física... O mais interessante é que em determinado ponto do museu, para que a explicação de um experimento seja ouvida com a mesma intensidade sonora por todos que integram o grupo de visitação, o guia se posiciona sob o centro de uma grande concha acústica presa ao teto. Apesar de a concha acústica servir para refletir ondas sonoras, é possível traçar uma perfeita analogia com os espelhos esféricos côncavos. Desse modo, para que sons produzidos sob o centro da concha, quando refletidos, sejam igualmente distribuídos pelo ambiente abaixo da concha, a fonte do som deve localizar-se, relativamente à superfície refletora, a) entre o vértice e o foco. *b) sobre o foco. c) entre o foco e o centro de curvatura. d) sobre o centro de curvatura. e) além do centro de curvatura.

japizzirani@gmail.com

8

(UNICAMP/SP-2009.1) - RESPOSTA NO FINAL DA QUESTÃO As medidas astronômicas desempenharam papel vital para o avanço do conhecimento sobre o Universo. O astrônomo grego Aristarco de Samos (310 - 230 a.C.) determinou a distância Terra-Sol e o diâmetro do Sol. Ele verificou que o diâmetro do Sol é maior que o da Terra e propôs que a Terra gira em torno do Sol. a) Para determinar a distância Terra-Sol dS, Aristarco mediu o ângulo formado entre o Sol e a Lua na situação mostrada na figura a seguir. Sabendo-se que a luz leva 1,3 s para percorrer a distância Terra-Lua dL, e que medidas atuais fornecem um valor de = 89,85o, calcule dS. Dados: velocidade da luz: c = 3,0 × 108 m/s cos(89,85o) = sen(0,15o) = 2,6 × 10–3

(EAFI/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: E Abaixo está representado um espelho côncavo com seu eixo principal, vértice, foco e raio. (sic)

Acerca das imagens de uma vela que pode ser colocada na frente do espelho em diversos pontos, podemos dizer: a) ao ser colocada entre o vértice e o foco do espelho teremos uma imagem real. b) ao ser colocada no foco do espelho observaremos uma imagem virtual. c) ao ser colocada sobre o raio do espelho encontraremos uma imagem virtual e maior que a vela. d) ao ser colocada entre o foco e o raio do espelho, teremos uma imagem virtual e menor que a vela. *e) ao ser colocada sobre o foco do espelho, não observaremos nenhum tipo de imagem. (UFRGS-2009.1) - ALTERNATIVA: A Você se aproxima da superfície de um espelho côncavo na região de distâncias maiores que o raio de curvatura. Nessa circunstância, sua imagem, formada pelo espelho, é *a) real e invertida e se afasta da superfície. b) real e invertida e se aproxima da superfície. c) real e direta e se aproxima da superfície. d) virtual e direta e se aproxima da superfície. e) virtual e invertida e se aproxima da superfície (UEPG/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 03 (01+02) Sobre o fenômeno da reflexão da luz, assinale o que for correto. 01) O campo de um espelho é a região do espaço que pode ser observada pela reflexão nesse espelho. 02) Um objeto real fornece sempre uma imagem virtual quando o espelho é convexo. 04) Espelhos planos sempre fornecem imagens reais. 08) Em espelhos esféricos, quando a imagem é invertida ela tem natureza diferente do objeto. 16) O objeto e a imagem estão assimetricamente dispostos em relação ao plano de um espelho plano. (UESPI-2009.1) - ALTERNATIVA: A Ao observar o espelho retrovisor do carro que dirige, um motorista vê a imagem direita e reduzida de uma moto. Sabe-se que o espelho usado no carro é esférico. Denotando por Dm a distância da moto ao espelho, e por Di, a distância da imagem ao espelho, podemos afirmar que o espelho é: *a) convexo e Di < Dm. b) côncavo e Di < Dm. c) convexo e Di > Dm. d) côncavo e Di > Dm. e) convexo e Di = Dm. (VUNESP/UNINOVE-2009.1) - ALTERNATIVA: E Para que uma pessoa consiga ver sua imagem direita e reduzida ao se situar frente a um espelho esférico, ela deverá se colocar a) entre o foco e o centro de curvatura do espelho côncavo. b) entre o vértice e o foco do espelho côncavo. c) adiante do centro de curvatura do espelho côncavo. d) entre o foco e o centro de curvatura do espelho convexo. *e) em qualquer posição próxima do eixo principal do espelho convexo.

b) O telescópio Hubble, lançado em 1990, representou um enorme avanço para os estudos astronômicos. Por estar orbitando a Terra a 600 km de altura, suas imagens não estão sujeitas aos efeitos da atmosfera. A figura abaixo mostra um desenho esquemático do espelho esférico primário do Hubble, juntamente com dois raios notáveis de luz. Se F é o foco do espelho, desenhe na figura a continuação dos dois raios após a reflexão no espelho.

RESPOSTA UNICAMP/SP-2009.1: a) 1,5 × 1011 m b)

(UFJF/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: E Em retrovisores de automóveis, motos e veículos de transporte coletivo e em ambientes comerciais, é comum serem colocados espelhos curvos convexos, que têm como objetivo ampliar o campo de visão. A imagem formada nesses espelhos é: a) real, direita e menor que o objeto qualquer que seja a distância deste ao espelho. b) virtual, direita e maior que o objeto se este é colocado além da distância focal. c) real, direita e maior que o objeto qualquer que seja a distância deste ao espelho. d) virtual, invertida e maior que o objeto se este é colocado além da distância focal. *e) virtual, direita e menor que o objeto qualquer que seja a distância deste ao espelho.

japizzirani@gmail.com

9

(MACKENZIE/SP-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um objeto real se encontra sobre o eixo principal de um espelho côncavo, de distância focal 10 cm, e a 20 cm do vértice do espelho. Sendo obedecidas as condições de Gauss, sua imagem é a) real e direta. *b) real e invertida. c) virtual e direta. d) virtual e invertida. e) imprópria, localizada no infinito. (UNESP-2009.1) - ALTERNATIVA: C Um estudante compra um espelho retrovisor esférico convexo para sua bicicleta. Se ele observar a imagem de seu rosto conjugada com esse espelho, vai notar que ela é sempre a) direita, menor que o seu rosto e situada na superfície do espelho. b) invertida, menor que o seu rosto e situada atrás da superfície do espelho. *c) direita, menor que o seu rosto e situada atrás da superfície do espelho. d) invertida, maior que o seu rosto e situada atrás na superfície do espelho. e) direita, maior que o seu rosto e situada atrás da superfície do espelho. (UEPG/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 15 (01+02+04+08) A altura da imagem de um objeto real posicionado diante de um espelho esférico é menor que a altura do objeto. Sobre este fenômeno de reflexão da luz, assinale o que for correto. 01) O espelho pode ser côncavo. 02) O espelho pode ser convexo. 04) A imagem pode ser invertida em relação ao objeto. 08) A imagem pode ser direta em relação ao objeto. 16) O objeto está posicionado entre o foco e o vértice do espelho.

japizzirani@gmail.com

10

VESTIBULARES 2009.2
(VUNESP/UNICID-2009.2) - ALTERNATIVA: B O forno solar de Odeillo, na França, é composto de 9 500 espelhos que concentram os raios solares em uma fornalha. Na verdade, embora todos os espelhos lá utilizados sejam planos, a configuração de suas disposições torna o conjunto um gigantesco espelho esférico côncavo. Sendo o desejo desse forno concentrar os raios de luz e calor em um ponto na fornalha, relativamente à superfície refletora, pode-se dizer que a distância desse ponto da fornalha é, comparado ao raio de curvatura do conjunto de espelhos, a) a quarta parte. *b) a metade. c) igual. d) o dobro. e) o quádruplo. (UFMS-2009.2) - ALTERNATIVA: E As figuras representam espelhos esféricos, côncavos e idênticos, onde o ponto C indica o centro de curvatura do espelho. Um feixe de luz, paralelo ao eixo do espelho, incide sobre a superfície refletora. Assinale qual das figuras melhor representa os caminhos óticos dos feixes de luz refletidos pelo espelho. a) b) c)

(UFOP/MG-2009.2) - RESPOSTA: a) t = 7 s b) t = 3 s c) t = 7 s (A pessoa encontra-se sobre o foco do espelho) Uma pessoa, carregando uma lanterna acesa em suas mãos, aproxima-se, com velocidade constante de 1 m/s, de um espelho côncavo. Em t = 0 s, ela se encontra a 10 m do espelho e, quando atinge o vértice, ela cessa o movimento. O raio de curvatura do espelho está a 6 m do vértice. Baseando-se nessas informações, faça o que se pede. a) Calcule o intervalo de tempo em que a imagem conjugada é real. b) Calcule o intervalo de tempo em que a imagem conjugada é virtual. c) Explicite em qual instante de tempo a pessoa terá a impressão de que sua imagem desaparece.

d)

*e

(PUC/SP-2009.2) - ALTERNATIVA: C Uma flor se encontra sobre o eixo principal de um espelho convexo, de distância focal, em módulo, igual a 25 cm, e a 25 cm do vértice do espelho. Sendo válidas as condições de Gauss, a posição e a natureza da imagem formada serão, respectivamente: a) localizada no infinito e imprópria. b) localizada entre o foco e o centro de curvatura, real e invertida. *c) localizada entre o vértice e o foco, virtual e direita. d) localizada entre o foco e o centro de curvatura, real e direita. e) localizada entre o vértice e o foco, real e direita. (UCS/RS-2009.2) - ALTERNATIVA: D Uma moça e um rapaz que não se conheciam estavam em uma loja de roupas escolhendo o que comprar. Curiosamente, foi no momento em que ambos estavam olhando para lados opostos, e, portanto, não se vendo diretamente, que perceberam a presença um do outro. Isso aconteceu porque na frente de cada um havia um espelho. O rapaz, ao perceber a imagem da moça fornecida por um espelho côncavo, e ela, ao perceber a imagem dele fornecida por um espelho convexo, se apaixonaram. Podese concluir que a) ambos se apaixonaram pelas imagens um do outro, menores do que o normal e de cabeça para baixo. b) ambos se apaixonaram pelas imagens um do outro, maiores do que o normal e de cabeça para baixo. c) ambos se apaixonaram pelas imagens um do outro, em tamanho normal e de cabeça para baixo. *d) ele se apaixonou pela imagem dela, menor e de cabeça para baixo, e ela pela imagem dele, menor e direta. e) ele se apaixonou pela imagem dela, menor e direta, e ela pela imagem dele, maior e de cabeça para baixo.

japizzirani@gmail.com

11

tópico 6: espelhos esféricos (estudo analítico)
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 13

(VUNESP/UNISA-2009.1) - ALTERNATIVA: C Um objeto real é colocado diante de um espelho esférico que conjuga uma imagem virtual e duas vezes maior do que o objeto. Se a distância entre o objeto e sua respectiva imagem é 45 cm, é possível concluir que a distância focal do espelho é, em cm, igual a a) 10. d) 40. b) 20. e) 50. *c) 30. (VUNESP/UNICID-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um espelho esférico de 10 cm de foco é colocado a 30 cm de um anteparo, no qual é fixado um arame de 14 cm (m = 10 g, c = 0,14 J/g°C e = 10–5 °C–1) com uma lâmpada de 50 W na extremidade, como mostra a figura. O espelho e o anteparo são fixos.

(ITA-2009.1) - ALTERNATIVA: A Um espelho esférico convexo reflete uma imagem equivalente a 3/4 da altura de um objeto dele situado a uma distância p1. Então, para que essa imagem seja refletida com apenas 1/4 da sua altura, o objeto deverá se situar a uma distância p2 do espelho, dada por *a) p2 = 9p1. b) p2 = 9p1 / 4. c) p2 = 9p1 / 7. d) p2 = 15p1 / 7. e) p2 = –15p1 / 7. (UNIFAL/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: E Um objeto real, direito, situado no eixo principal de um espelho esférico côncavo, 20 cm distante do vértice do espelho, forma uma imagem real situada a 60 cm do vértice do espelho. Assinale a alternativa correta. a) A imagem formada está entre o foco e o centro de curvatura. b) A imagem formada é maior que o objeto e direita. c) A distância focal do espelho é de 30 cm. d) A imagem é menor que o objeto e invertida. *e) O objeto está situado entre o foco e o centro de curvatura do espelho. (UFT/TO-2009.1) - ALTERNATIVA: C Considere um espelho esférico côncavo com raio de curvatura R. Uma fonte pontual de luz é colocada sobre o eixo ótico principal deste espelho a uma distância d. A que distância x deve-se colocar um espelho plano para que o raio de luz refletido pelo espelho esférico seja também refletido pelo espelho plano e retorne ao ponto onde está situada a fonte de luz? (Veja a figura a seguir).

Supondo que todo calor dissipado pela lâmpada seja absorvido pelo arame, a sua imagem ficará nítida no anteparo após a) 100 s. *b) 200 s. c) 300 s. d) 400 s. e) 500 s. (VUNESP/UFTM-2009.1) - ALTERNATIVA: A Ao utilizar-se da equação do aumento linear transversal, um aluno encontrou, como resultado do posicionamento de um objeto real colocado sobre o eixo principal e à frente da superfície refletora de um espelho esférico, o valor – 0,5, para o aumento linear transversal. Pode-se, em função desse resultado, concluir que o objeto estava posicionado *a) além do centro de curvatura de um espelho côncavo. b) além do centro de curvatura de um espelho convexo. c) entre o foco e o vértice de um espelho convexo. d) entre o foco e o vértice de um espelho côncavo. e) entre o centro de curvatura e o foco de um espelho côncavo. (UEM/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 28 (04+08+16) Com relação aos espelhos planos e aos espelhos esféricos, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) A imagem formada por qualquer espelho é sempre virtual. 02) A imagem formada por um espelho esférico côncavo, quando o objeto está entre o vértice e o foco do espelho, é menor, virtual e direita. 04) A equação de conjugação de espelhos esféricos é válida apenas quando as condições de estigmatismo ocorrem. 08) Um espelho esférico côncavo concentra grande energia luminosa no foco, quando a fonte luminosa situada no eixo do espelho e em frente ao mesmo se encontra no infinito. 16) Um objeto real de 3,0 cm de altura é posicionado no eixo principal de um espelho esférico côncavo de raio de curvatura igual a 40,0 cm. Quando o objeto está a 30,0 cm do vértice, a imagem é ampliada em 2 vezes e se forma a 60,0 cm do vértice. a) d2 R b) 2d + R2 *c) d2 (2d – R) d) 2d – R (UFU/MG-2009.1) - RESPOSTA: a) real b) côncavo c) y’ = –15 cm (invertida) d) f +9,7 cm Considere o filamento de uma lâmpada, de 0,5 cm de altura, que se encontra a 10 cm de um espelho (em seu eixo). Esse filamento tem sua imagem projetada sobre uma parede a 3 m de distância desse espelho. Determine a) o tipo da imagem (real, virtual, ou imprópria). Explique. b) o tipo do espelho (plano, côncavo, ou convexo). Explique. c) a altura da imagem. Explique se a imagem é invertida ou não. d) a distância focal do espelho.

japizzirani@gmail.com

12

VESTIBULARES 2009.2
(UNIFAL/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: A Um lápis é colocado a 10 cm de um espelho côncavo com raio de curvatura R = 30 cm. Se Di é a distância da imagem formada ao espelho, é CORRETO afirmar que: *a) |Di| = 30 cm e a imagem é virtual. b) |Di| = 15 cm e a imagem é virtual. c) |Di| = 30 cm e a imagem é real. d) |Di| = 15 cm e a imagem é real. (VUNESP/UFTM-2009.2) - ALTERNATIVA: E Uma haste vertical de 2,0.10–2 m de altura foi colocada verticalmente sobre o eixo principal, a 2,4.10–1 m de distância da superfície refletora de um espelho esférico côncavo ideal, de distância focal 4,0.10–2 m. Para essas condições, supondo um espelho ideal, pode-se esperar que a altura da imagem da haste seja, em m, a) 5.10–1. b) 8.10–1. c) 6.10–2. d) 5.10–2. *e) 4.10–3. (MACKENZIE/SP-2009.2) - ALTERNATIVA: A Um pequeno objeto é colocado sobre o eixo principal de um espelho esférico côncavo, a 40 cm de seu vértice, conforme a figura abaixo (sem escala).

(VUNESP/UFTM-2009.2) - RESPOSTA: a) imagem virtual a 30 cm do espelho b) imagem direita de tamanho 6 cm Um objeto real de comprimento 4 cm é colocado diante de um espelho côncavo ideal, a 20 cm de seu vértice. Sabendo que a distância focal desse espelho mede 60 cm, determine: a) a posição em que se formará a imagem, dizendo se ela será real ou virtual. b) o tamanho da imagem conjugada, dizendo como a imagem será disposta, direita ou invertida, em relação ao objeto.

O espelho obedece às condições de Gauss e seu raio de curvatura mede 4,00 m. A imagem desse objeto *a) é virtual e se localiza a 0,50 m do vértice do espelho. b) é real e se localiza a 0,50 m do vértice do espelho. c) é virtual e se localiza a 2,50 m do vértice do espelho. d) é real e se localiza a 2,50 m do vértice do espelho. e) é virtual e se localiza a 0,40 m do vértice do espelho. (UDESC-2009.2) - RESPOSTA NO FINAL DA QUESTÃO Um objeto é colocado a 15 cm do vértice de um espelho côncavo, cuja distância focal é igual a 30 cm. a) A que distância do espelho se formará a imagem do objeto? b) Represente, em um diagrama, a formação da imagem do objeto no espelho. c) Mantendo-se a posição do objeto e trocando-se o espelho côncavo por um espelho convexo de mesma distância focal, qual a posição e quais as características da imagem formada? RESPOSTA UDESC-2009.2: a) imagem virtual a 30 cm do espelho b)

c) imagem virtual, a 10 cm do espelho, direita e menor que o objeto.

japizzirani@gmail.com

13

tópico 7: refração da luz (índices de refração e leis)
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 18 (UFSC-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 20 (04+16) A mãe zelosa de um candidato, preocupada com o nervosismo do filho antes do vestibular, prepara uma receita caseira de “água com açúcar” para acalmá-lo. Sem querer, a mãe faz o filho relembrar alguns conceitos relacionados à luz, quando o mesmo observa a colher no copo com água, como mostrado na figura abaixo.

(UFMG-2009.1) - RESPOSTA: Menor do que 90o. Nesta figura, estão representadas duas estrelas – R e S –, que, em relação a um ponto P localizado na superfície da Terra, estão a 90o uma da outra, como representado nesta figura:

Sobre o fenômeno apresentado na figura acima, é CORRETO afirmar que: 01. a luz tem um comportamento somente de partícula. 02. a velocidade da luz independe do meio em que se propaga. 04. a colher parece quebrada, pois a direção da propagação da luz muda ao se propagar do ar para a água. 08. a velocidade da luz na água e no ar é a mesma. 16. a luz é refratada ao se propagar do ar para a água. (UFLA/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: C Na óptica, é importante o desenvolvimento de novos materiais de alta refringência, como por exemplo, para a elaboração de lentes. Considerando a velocidade da luz no vácuo, 300.000 km/ s, e a velocidade da luz nesse material em estudo, 125.000 km/ s, o seu índice de refração é a) 0,42. b) 4,0. *c) 2,4. d) 1,0. (UFAL-2009.1) - ALTERNATIVA: A Qual o nome do fenômeno da separação da luz branca, ao atravessar um prisma de material dielétrico, em um contínuo de freqüências na faixa óptica do espectro? *a) Dispersão b) Reflexão c) Polarização d) Coerência e) Intensidade relativa

Nessa figura, os elementos não estão representados em escala. A estrela R está a pino em relação a uma pessoa, na Terra, parada no ponto P. Considerando essas informações, RESPONDA: Visto por essa pessoa, o ângulo formado pelas linhas de visada que apontam para as estrelas R e S é menor, igual ou maior que 90o? Observação: A linha de visada corresponde à direção em que o observador vê a estrela. JUSTIFIQUE sua resposta. Se necessário, desenhe sobre a figura. (CEFET/PI-2009.1) - ALTERNATIVA: A Quando a luz se propaga de um meio contendo ar para um outro meio contendo um líquido, o ângulo de incidência vale 1 e o de refração 2. Considerando que sen 1 = 0,8 e sen 2 = 0,6 e a velocidade da luz no ar igual a V1 = (8/3) x 108 m/s, a velocidade com que a luz se propaga nesse líquido vale: *a) 2,00 x 108 m/s d) 1,20 x 108 m/s 8 b) 2,50 x 10 m/s e) 2,25 x 108 m/s 8 c) 2,67 x 10 m/s (UFRGS/RS-2009.1) - ALTERNATIVA: D Um raio de luz monocromática que se propaga no ar, no plano da figura, incide sobre o ponto central da face plana de um semidisco de acrílico transparente, conforme representado na figura abaixo. Dentre os raios representados na figura, o que melhor representa o raio refratado após atravessar o semidisco de acrílico é o de número a) 1. b) 2. c) 3. *d) 4. e) 5.

(UECE-2009.1) - ALTERNATIVA: C Um raio luminoso monocromático propaga-se através de quatro meios materiais com índices de refração n0, n1, n2 e n3, conforme mostra a figura a seguir Nestas condições, é correto afirmar que a) n0 > n1 > n2 > n3. b) n0 = n1 > n2 > n3. *c) n0 = n1 < n2 < n3. d) n0 < n1 < n2 < n3.

(UFAL-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um feixe de luz monocromática refrata do meio A (índice de refração 1) para o meio B (índice de refração 1,5), conforme mostra a figura. Sabendo que sen( A) + sen( B) = 0,5, pode-se concluir que [sen( A)]2 + [sen( B)]2 é igual a: a) 0,08 *b) 0,13 c) 0,25 d) 0,58 e) 1,00

japizzirani@gmail.com

14

(UNICENTRO/PR-2009.1) - ALTERNATIVA: C A figura mostra um raio de luz monocromática, que se propaga no ar, incidindo em um disco de vidro.

(VUNESP/FAMECA-2009.1) - ALTERNATIVA: A Um bloco de vidro transparente apresenta uma cavidade interna de ar na forma de um prisma reto de base triangular. Os esquemas das alternativas apresentam um corte transversal desse prisma. Um raio de luz monocromática incide sobre o bloco, atravessando o prisma e sofrendo desvios em sua trajetória. Assinale a alternativa que apresenta a trajetória correta desse raio. Linhas tracejadas representam a normal à face no ponto de incidência.

Sabendo que o raio penetra no disco e depois emerge para o ar novamente, qual das opções seguintes melhor representa a trajetória do raio de acordo com a descrição acima? a) b) *c) d) e)

*a)

d)

(UDESC-2009.1) - ALTERNATIVA: A Um feixe de luz, cujo comprimento de onda é igual a 600 nm, propagando-se no ar, incide sobre um bloco de material transparente. O feixe de luz incidente forma um ângulo de 30° com relação a uma reta normal à superfície do bloco, e o refratado faz um ângulo de 20° com a normal. Considerando o índice de refração do ar igual a 1,00 e a tabela abaixo, o valor do índice de refração do material é: *a) 1,47 b) 0,68 c) 2,56 d) 0,93 e) 1,00

b)

e)

c)

(UFERJ/UNIRIO-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um espelho plano horizontal é borrifado com água até que seja formada sobre ele uma película de água, contínua e não uniforme. Um objeto é, então, colocado na frente deste espelho e se percebe que a imagem do objeto se encontra distorcida. Isto ocorre porque a película d’água a) reflete os raios incidentes. *b) refrata os raios que a atravessam. c) absorve os raios incidentes. d) impede que o espelho reflita os raios. e) impede que os raios incidentes a atravessem. (UFRJ-2009.1) - RESPOSTA: D = 5,0 cm Um raio luminoso proveniente do ar atravessa uma placa de vidro de 4,0cm de espessura e índice de refração 1,5.

(UFF/RJ-2009.1) - RESPOSTA: A área da sombra aumenta (ver diagrama no final da questão) Um anteparo retangular opaco é colocado entre uma lâmpada muito pequena, que pode ser considerada como pontual, e uma tela. Um bloco de plástico transparente é encostado na tela, como mostrado na vista lateral abaixo.

Esse arranjo produz uma zona de sombra sobre a tela. Se retirarmos o bloco de plástico da frente da tela, a área da zona de sombra aumentará, diminuirá ou permanecerá a mesma? Justifique sua resposta com o uso de um diagrama de raios luminosos. DIAGRAMA: UFF/RJ-2009

Sabendo que o ângulo de incidência do raio luminoso é tal que sen = 0,90 e que o índice de refração do ar e 1,0 , calcule a distância que a luz percorre ao atravessar a placa.

japizzirani@gmail.com

15

(UFMS-2009.1) - ALTERNATIVA: C Um dos efeitos observados, na propagação da luz, é que a sua velocidade modifica-se em meios com propriedades óticas diferentes. A atmosfera terrestre pode ser considerada um meio em que essas propriedades óticas variam conforme a altitude. Uma das causas é o fato de a atmosfera terrestre possuir temperaturas diferentes conforme a altitude, tornando-se mais densa onde a temperatura é menor causando uma maior diminuição na velocidade de propagação da luz, do que em regiões em que a temperatura é maior e menos densa. Considere uma vasta região da atmosfera, sem vento, e na qual a temperatura vai aumentando gradativamente com a altitude. Dois observadores A e B, no solo, e distantes um do outro, observam, através dessa atmosfera, um satélite que está em repouso com relação à Terra. A reta que une os olhos do observador A, até o satélite S, coincide com o Zênite, isto é, o satélite está acima da sua cabeça, enquanto que a reta que une os olhos do observador B, até o satélite, é inclinada com relação à horizontal. As linhas pontilhadas, nas figuras A, B e C, representam possíveis caminhos óticos de um feixe de luz que sai do satélite S e vai até os dois observadores nessa atmosfera. Considere os observadores A e B, e o satélite S contidos no mesmo plano vertical com relação ao solo, representados pelo plano desta página. Com fundamentos nas propriedades de propagação da luz, assinale a alternativa correta.

(UEPG/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 05 (01+04) A respeito de raios luminosos que se propagam de um meio de menor refringência para um meio de maior refringência, assinale o que for correto. 01) Quando um raio de luz branca incide sobre uma superfície de vidro, pode ocorrer o fenômeno da dispersão, porque os componentes da luz sofrem desvios diferentes. 02) Meios de grande refringência apresentam pequenos índices de refração. 04) Quando a incidência numa superfície dióptrica é perpendicular, o raio não sofre desvio. 08) O índice de refração de um meio qualquer é sempre maior do que 1 (um). (UEPG/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 18 (02+16) A figura abaixo representa um raio luminoso que passa de um meio para outro. Sobre este evento físico, considerando 1 > 2, v1 e v2, respectivamente, as velocidades de propagação da luz no meio 1 e no meio 2, assinale o que for correto.

a) A figura A mostra corretamente os dois caminhos óticos do feixe da luz, que saem do satélite S e vão até os observadores com relação ao solo. b) A figura B mostra corretamente os dois caminhos óticos do feixe da luz, que saem do satélite S e vão até os observadores com relação ao solo. *c) A figura C mostra corretamente os dois caminhos óticos do feixe da luz, que saem do satélite S e vão até os observadores com relação ao solo. d) A propriedade ótica que está associada às diferentes velocidades de propagação da luz de mesma freqüência, em diferentes meios, chama-se difração. e) No caminho ótico da luz, do satélite S para o observador A nessa atmosfera, a velocidade de propagação da luz é constante. (UFV/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um raio de luz, composto pelas cores vermelha (V) e azul (A), incide na superfície de separação entre o vácuo e um bloco de vidro (Figura 1). O vidro possui índice de refração n, o qual depende do comprimento de onda , conforme mostra a Figura 2.

01) A densidade do meio 1 é maior que a densidade do meio 2. 02) A luz incide de um meio menos refringente para um meio mais refringente. 04) A razão sen 1/sen 2 = constante somente se n1 n2. 08) Relativamente ao meio 2, o indice de refracao do meio 1 e dado por n1,2 = v1/v2. 16) Os índices de refração absolutos dos meios 1 e 2 são dados respectivamente por c/v1 e c/v2. (CEFET/RJ-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um tanque cilíndrico, com o topo aberto, tem diâmetro de 4,0 m e está completamente cheio de água (índice de refração n = 1,3). Quando o Sol atinge 60° acima do horizonte, a luz solar deixa de atingir o fundo do tanque. Nessas condições, a profundidade do tanque vale Dados: a) 9,0 m. sen tg *b) 10,0 m. 18o 0,30 0,32 c) 12,5 m. 20o 0,34 0,36 d) 11,0 m. 22o 0,38 0,40 24o 0,40 0,44 (CEFET/CE-2009.1) - RESPOSTA NO FINAL DA QUESTÃO Enuncie o princípio de Fermat da óptica geométrica e use-o para explicar por que um raio de luz não segue o caminho retilíneo AB indicado na figura, ao se propagar de um ponto A no interior da água de uma piscina até um ponto B no ar. RESPOSTA: Princípio de Fermat “Ao ir de um ponto do espaço para outro, um raio de luz descreve a trajetória correspondente ao menor tempo de percurso entre os dois pontos, quando comparado com os percursos vizinhos.” Por isso que no caso da refração da luz na superfície d’água da piscina, o raio de luz descreve uma trajetória, não retilínea, de modo que percorre uma distância maior onde é mais veloz (o ar) e uma distância menor onde é menos veloz (a água).

Sabendo que o comprimento de onda da luz vermelha é maior que o da azul, a opção que representa CORRETAMENTE as direções de propagação da luz dentro do vidro é: a) *b)

c)

d)

japizzirani@gmail.com

16

(UEPG/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 13 (01+04+08) A respeito de raios luminosos que incidem sobre superfícies transparentes, assinale o que for correto. 01) Quando um raio luminoso desacelera ao passar de um meio para outro, ele se aproxima da normal. 02) Qualquer que seja o ângulo de incidência do raio luminoso, ocorrerá o fenômeno da refração. 04) A velocidade de um raio luminoso em um meio depende do meio e da sua freqüência. 08) Quando dois raios luminosos de cores diferentes atingem uma superfície com um mesmo ângulo, os desvios sofridos são diferentes. (UFJF/MG-2009.1) - RESPOSTA NO FINAL DA QUESTÃO Um raio de luz incide na superfície de separação entre dois meios, cujos índices de refração são n1 = 1 e n2 = 1,22 , fazendo um ângulo de incidência i = 60o em relação à normal à superfície, conforme mostra a figura abaixo.

I - Desenhe na figura uma possível trajetória para os raios refletido e refratado, indicando os ângulos que esses raios fazem com a normal à superfície de separação. Indique no quadro abaixo se o ângulo de reflexão r é maior, menor ou igual ao ângulo de incidência i. Faça a mesma indicação para o ângulo de refração r´ em relação ao ângulo de incidência i.

II - Calcule a distância D entre os pontos em que os raios refletido e refratado atingem a parede vertical. RESPOSTA UFJF/MG-2009.1: I) r = i e r’ < i

II) D = 5 1 +

3

m

(UESPI-2009.1) - ALTERNATIVA: D A figura a seguir ilustra a refração de um feixe de luz monocromática de um meio A, com índice de refração igual a 1, para um meio B, cujo índice de refração é igual a a) (1/3)1/2 Dados: b) 1/2 sen(30º) = cos(60º) = 1/2 c) 1 cos(30º) = sen(60º) = /2 *d) 31/2 e) 2

japizzirani@gmail.com

17

VESTIBULARES 2009.2
(UFES-2009.2) - ALTERNATIVA: D Um feixe de luz monocromática passa do vácuo para o vidro. Se o índice de refração do vidro é 3/2, a velocidade da luz dentro do vidro é igual a a) 2,0x105 m/s. b) 4,5x106 m/s. c) 4,5x107 m/s. *d) 2,0x108 m/s. e) 4,5x108 m/s. (UFOP/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: B Ao observamos o pôr-do-sol, podemos ver sua imagem mesmo quando o Sol, efetivamente, já se encontra abaixo da linha do horizonte. Esse fato pode ser explicado levando-se em conta: a) a reflexão dos raios solares pela lua. *b) a refração dos raios solares pela atmosfera. c) a reflexão dos raios solares pelo céu. d) a rotação da terra. (UTFPR-2009.2) - ALTERNATIVA: B Na figura está representada a trajetória de um raio luminoso que se propaga num meio (1) e refrata na direção rasante no meio (2). Os meios (1) e (2) são isótropos, homogêneos e transparentes. Dessa forma, considere as seguintes afirmações: I) A velocidade de propagação da luz é maior no meio (1) do que no meio (2). II) O índice de refração absoluto do meio (1) é maior do que do meio (2). III) O índice de refração do meio 2 em relação ao meio (1) é igual a . É correto o que se afirma apenas em: a) I. *b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

(UECE-2009.2) - ALTERNATIVA: A Um raio de luz, se propagando inicialmente no vácuo, incide na superfície lateral de um cilindro de material cujo índice de refração é 1,2 do valor para o vácuo. Suponha que o raio de luz se propague em um plano que contém o eixo do cilindro e incida perpendicularmente a esse eixo. Sobre o desvio, em relação à direção de incidência, que o raio sofrerá ao atravessar o cilindro, é correto afirmar que *a) será nulo, porque a direção do raio incidente é normal à superfície. b) será de 1,2 graus, porque a direção do raio incidente é normal à superfície. c) será de 1/1,2 graus porque a direção de incidência é normal à superfície. d) será nulo, pois o raio sofrerá reflexão total. (UFLA/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: B Na figura abaixo, observa-se um raio de luz que atravessa o meio 1 e passa para o meio 2 sofrendo uma refração, de forma que o raio refratado afasta-se da normal N. Analisando esse fenômeno óptico, é CORRETO afirmar:

a) a velocidade da luz é a mesma nos dois meios. *b) a velocidade da luz no meio 2 é maior que a velocidade da luz no meio 1. c) a velocidade da luz no meio 1 é maior que a velocidade da luz no meio 2. d) a velocidade da luz não influencia o fenômeno de refração, pois esse fenômeno depende apenas da refringência do meio.

(VUNESP-2009.2) - ALTERNATIVA: B Um aluno leu que a velocidade da luz v é diferente para diferentes meios materiais nos quais se propaga e que seu valor depende da razão entre a velocidade da luz no vácuo e o índice de refração n do meio em que se propaga. Ao expor uma placa de vidro lisa e plana a um feixe de luz monocromática, observou que o feixe luminoso incidente e o refratado formaram ângulos respectivamente iguais a 45º e 30º, como indica a figura.

(UNIFOR/CE-2009.2) - ALTERNATIVA: D Um raio de luz monocromática, que se propaga num meio transparente A, incide na superfície plana de separação com outro meio transparente B. O ângulo de incidência é de 60° e o de refração é 30°. Se a velocidade de propagação dessa luz no meio Aé .108 m/ s , ao passar para o meio B sua velocidade, em 8 10 m/s, passa a ser a) 1/2. /3. b) c) /2. *d) 1. e) .

Considerando que a velocidade da luz no ar é igual à velocidade da luz no vácuo (3,0 × 108 m/s), a velocidade de propagação da luz no vidro, em m/s, é de a) 3,0 × 108. *b) 1,5 c) 2,0 d) 2,5 e) 3,0 × 108. × 108. × 108. × 108.

japizzirani@gmail.com

18

tópico 8: reflexão total ou interna (ângulo limite)
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 21

(VUNESP/UNICID-2009.1) - ALTERNATIVA: C Uma casa de shows instalou, no fundo de uma piscina, um laser, inclinado em 45° em relação ao chão. A piscina foi preenchida até uma altura de 1 m com um líquido cujo índice de refração vale nLíquido = . Considerando que o índice de refração do ar vale nar = 1, para o laser ser visto fora do líquido deve-se a) diminuir a altura do líquido. b) aumentar a altura do líquido. *c) diminuir o índice de refração do líquido. d) aumentar o índice de refração do líquido. e) aumentar a intensidade do laser. (UNIFESP-2009.1) - ALTERNATIVA: E Dois raios de luz, um vermelho (v) e outro azul (a), incidem perpendicularmente em pontos diferentes da face AB de um prisma transparente imerso no ar. No interior do prisma, o ângulo limite de incidência na face AC é 44º para o raio azul e 46º para o vermelho. A figura que mostra corretamente as trajetórias desses dois raios é a) d)

(VUNESP/UNICISAL-2009.1) - ALTERNATIVA: A No fundo de uma piscina com água, há uma lâmpada que fica ligada durante a noite. Pode-se afirmar corretamente que *a) se a piscina for suficientemente larga, a luz da lâmpada iluminará todo o ambiente externo. b) em hipótese alguma a luz da lâmpada sofrerá reflexão de volta para a água. c) todo raio luminoso proveniente da lâmpada emergirá para o ambiente externo. d) de qualquer lugar do ambiente externo, a lâmpada será visível, independentemente das dimensões da piscina. e) a região do ambiente externo a ser iluminada independe do volume de água dentro da piscina. (CEFET/PI-2009.1) - ALTERNATIVA: E A fibra óptica, que funciona como condutora de luz, tem larga aplicação tecnológica: nos endoscópicos, por exemplo, ela é utilizada para observar órgãos internos do corpo humano. O fenômeno físico que explica o funcionamento da fibra óptica é a: a) absorção térmica b) refração óptica c) irradiação térmica d) condução térmica *e) reflexão total (UFLA/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: D Um raio de luz proveniente de um meio A, de índice de refração nA, íncide sobre um meio B de índice de refração nB, com ângulo de incidência 0o < i < 90o. Considerando nA < nB, pode-se afirmar que o raio de luz a) sofre reflexão total. b) afasta-se da mormal. c) sofre somente refração. *d) sofre refração e reflexão parcial. (UFES-2009.1) - ALTERNATIVA: D A empresa ABC Xtal, instalada no Pólo Tecnológico de Campinas-SP, desenvolve tecnologia de qualidade internacional na produção de fibras óticas. “A fibra óptica é basicamente constituída de dois tipos de vidros: a parte central, o núcleo, e o revestimento que envolve o núcleo”.
(BRITO CRUZ, Carlos H. de. Física e Indústria no Brasil (1). Cienc. Cult. Vol. 57(3), São Paulo, 2005. Adaptado.)

b)

*e)

c)

(UFPE-2009.1) - ALTERNATIVA: E Quatro placas horizontais P1, P2, P3 e P4, feitas de substâncias com índices de refração n1 = 1,3, n2 = 1,5, n3 = 1,4 e n4 = 1,6, encontram-se imersas no ar, cujo índice de refração é n = 1,0. Raios de luz incidem na extremidade esquerda das placas, como mostrado na figura. Em quais placas existe a possibilidade de que a luz fique confinada de tal forma que, após várias reflexões, chegue à extremidade direita sem escapar das placas no seu percurso? a) Placas P1 e P2 b) Placas P2 e P3 c) Placas P1 e P3 d) Placas P1 e P4 *e) Placas P2 e P4

Para que ocorra reflexão total da luz em uma fibra ótica, é necessário que a) o índice de reflexão do núcleo seja igual ao do revestimento. b) o índice de refração do núcleo seja igual ao do revestimento. c) o índice de reflexão do núcleo seja maior que o do revestimento. *d) o índice de refração do núcleo seja maior que o do revestimento. e) o índice de refração do núcleo seja menor que o do revestimento.

japizzirani@gmail.com

19

(UFPR-2009.1) - ALTERNATIVA: B Na década de 80 do século passado, foi inaugurado o primeiro cabo submarino feito de fibra ótica. Atualmente todos os continentes da Terra já estão conectados por cabos submarinos feitos dessa fibra. Na comunicação por fibra ótica, o sinal se propaga obedecendo a um importante fenômeno da ótica geométrica. Assinale a alternativa que apresenta esse fenômeno. a) Refração. *b) Reflexão interna total. c) Dispersão. d) Reflexão difusa. e) Absorção. (UNIOESTE/PR-2009.1) - ALTERNATIVA: C Uma fibra óptica é uma estrutura cilíndrica feita de vidro, constituída basicamente de dois materiais diferentes, que compõem o núcleo e a casca, como pode ser visto em corte na figura abaixo. Sua propriedade de guiamento dos feixes de luz está baseada no mecanismo da reflexão interna total da luz que ocorre na interface núcleo-casca. Designando por NÚCLEO e CASCA os índices de refração do núcleo e da casca, respectivamente, analise as afirmações I, II e III abaixo, que discutem as condições para que ocorra a reflexão interna total da luz.

(UEPG/PR-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 13 (01+04+08) A maioria dos objetos ao nosso redor pode ser observada porque eles emitem parte da luz que incide sobre suas superfícies. A luz incidente sobre a superfície de um objeto tem a capacidade de gerar os seguintes fenômenos: reflexão da luz, refração da luz e absorção da luz. Sobre esses fenômenos físicos, assinale o que for correto. 01) A transmissão da luz através de uma fibra ótica é baseada no fenômeno da reflexão total da luz. 02) Quando um objeto é colocado diante de um espelho esférico, as características da imagem conjugada independem da posição do objeto em relação ao espelho. 04) A refração ocorre devido à variação na velocidade de propagação da luz ao passar de um meio transparente para outro. 08) Quando uma superfície absorve a luz que sobre ela incide, a sua temperatura se eleva. 16) Espelhos planos formam, de objetos reais, imagens reais diretas e de mesma dimensão.

I. NÚCLEO > CASCA II. Existe um ângulo L, de incidência na interface núcleo-casca, tal que sen L = NÚCLEO / CASCA III. Raios de luz com ângulos de incidência > L sofrerão reflexão interna total, ficando presos dentro do núcleo da fibra. Analisando as afirmações, podemos dizer que a) somente I está correta b) somente I e II estão corretas. *c) somente I e III estão corretas. d) todas estão corretas. e) nenhuma se aplica ao fenômeno da reflexão interna total da luz em uma fibra ótica (UCG/GO-2009.1) - RESPOSTA: FALSA (resposta: sen = 0,31) Notícias de vida e morte nos chegam diariamente pelas imagens da televisão, pelas ondas de rádio, pelos cabos da internet, pelas fibras ópticas das redes de telecomunicações, etc. Considere a afirmação abaixo e diga se ela é CORRETA ou FALSA. Na figura abaixo temos um feixe de luz monocromática que entra em um meio material cilíndrico composto de vidro (nv = 1,6) envolvido por uma película de índice de refração (np = 1,5).

A incidência se dá no ponto (1), fazendo um ângulo com o eixo do vidro. Sabendo-se que no ponto (2) o feixe de luz é refratado em ângulo de 90o com a reta normal à superfície da película, pode-se afirmar que sen ção do ar nar = 1. = 0,5. Considere o índice de refra-

japizzirani@gmail.com

20

VESTIBULARES 2009.2
(UCS/RS-2009.2) - ALTERNATIVA: A O protetor solar é uma das formas mais eficientes de defesa contra as radiações ultravioleta provenientes do Sol. Ele é constituído por substâncias químicas e físicas. As físicas são inorgânicas, como o dióxido de titânio e o óxido de zinco, que apresentam um alto índice de refração. Pensando no comportamento da radiação eletromagnética, quando incide na superfície de separação de um meio em que ela está com outro meio com índice de refração menor, pode-se afirmar que o objetivo de se incluir substâncias físicas no protetor solar é que, ao chegar à pele, as radiações ultravioleta *a) sejam totalmente refletidas. b) sejam totalmente aniquiladas por interferência construtiva. c) sejam totalmente aniquiladas por interferência destrutiva. d) atravessem o corpo sem serem absorvidas. e) se convertam em ondas de rádio. (UFU/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: D Um raio de luz monocromático incide na interface que separa dois meios físicos, conforme mostrado na figura a seguir.

(UNESP-2009.2) - RESPOSTA: d = 15° e reflexão total Considere que um raio de luz monocromática, que se propaga num meio material com índice de refração n1, incida sobre a superfície perfeitamente plana e polida de outro meio material, de índice de refração n2, com ângulo 1 = 30°.

Sabendo que a razão entre os índices de refração do meio 1 e do meio 2 vale , faça, no caderno de respostas, um desenho do raio de luz refratado, indicando o desvio angular que esse raio de luz sofre ao ser refratado (diferença entre os ângulos de refração e de incidência) e explique o que aconteceria se o ângulo de incidência 1 fosse igual a 60°. (IF/CE-2009.2) - RESPOSTA OFICIAL NO FINAL DA QUESTÃO Explique por que podemos ver miragens, quando viajamos de carro durante o dia, em uma pista muito quente. RESPOSTA OFICIAL IF/CE-2009.2: A velocidade de um raio de luz em um meio é inversamente proporcional ao índice de refração, ou seja, quanto menor o índice, mais rapidamente o raio se move. A pista quente aquece o ar logo acima, que fica menos denso, reduzindo o seu índice de refração. Uma camada de ar mais alta está mais fria, e tem o índice de refração maior que o de uma camada próxima da pista. Para dois raios de luz paralelos que incidem sobre a pista, o raio inferior se move mais rapidamente, percorrendo distâncias maiores que o raio superior em intervalos de tempo iguais, acarretando um encurvamento na trajetória do raio. Considerando o aspecto ondulatório da luz, as frentes de onda, perpendiculares aos raios, devem se mover mais rapidamente nas camadas de ar inferiores, mais quentes, que nas camadas superiores, mais frias, mudando sua inclinação (ver figura). Logo, a imagem de um objeto acima da pista parecerá refletida pela pista (uma miragem), embora o fenômeno óptico que causa este efeito não seja a reflexão, mas a refração.

O meio A é o ar, cujo índice de refração vale nA = 1. O índice de refração do meio B, nB, depende da concentração (x) de certa substância desconhecida, que é misturada ao meio B. Essa dependência de nB é linear com x, dada por nB(x) = (x/2) + (1/3) Para determinar o valor da concentração x da substância desconhecida no meio B, um grupo de alunos mediu o ângulo limite em que ocorre a reflexão total na interface que separa A e B. Eles obtiveram o valor de 60º para o ângulo limite (no qual ocorre a reflexão total). Assinale a alternativa que corresponde ao valor mais próximo da concentração x. a) 0,6 Dados: = 1,4 b) 1,0 c) 2,6 = 1,7 *d) 1,6 (UTFPR-2009.2) - ALTERNATIVA: B Na figura está representada a trajetória de um raio luminoso que se propaga num meio (1) e refrata na direção rasante no meio (2). Os meios (1) e (2) são isótropos, homogêneos e transparentes. Dessa forma, considere as seguintes afirmações: I) A velocidade de propagação da luz é maior no meio (1) do que no meio (2). II) O índice de refração absoluto do meio (1) é maior do que do meio (2). III) O índice de refração do meio 2 em relação ao meio (1) é igual a . É correto o que se afirma apenas em: a) I. *b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

(UEM/PR-2009.2) - RESPOSTA: SOMA = 14 (02+04+08) Considere dois meios homogêneos distintos, de índices de refração n1 < n2, e assinale o que for correto. 01) Quando um feixe de luz monocromática se dirige do meio menos refringente para o meio mais refringente, o fenômeno da refração da luz não é observado. 02) Quando um feixe de luz monocromática se dirige do meio mais refringente para o meio menos refringente, pode haver reflexão interna total. 04) Um ângulo de incidência maior que o ângulo limite é condição necessária para que haja reflexão interna total. 08) Quando um feixe de luz monocromática se dirige do meio mais refringente para o meio menos refringente, sua velocidade de propagação no meio aumenta. 16) Quando um raio de luz monocromática passa do meio menos refringente para o meio mais refringente, ele se afasta da normal.

japizzirani@gmail.com

21

tópico 9: dioptro plano, lâmina e prismas
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 24 (FUVEST-2009.1) - ALTERNATIVA: C Dois sistemas óticos, D1 e D2, são utilizados para analisar uma lâmina de tecido biológico a partir de direções diferentes. Em uma análise, a luz fluorescente, emitida por um indicador incorporado a uma pequena estrutura, presente no tecido, é captada, simultaneamente, pelos dois sistemas, ao longo das direções tracejadas. Levando-se em conta o desvio da luz pela refração, dentre as posições indicadas, aquela que poderia corresponder à localização real dessa estrutura no tecido é a) A Suponha que o tecido biológico seja transparente à b) B luz e tenha índice de refração uniforme, semelhante *c) C ao da água. d) D e) E

(UFV/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: C Quando nos aproximamos da borda de uma piscina e olhamos para o fundo, geralmente observamos que a piscina parece ser mais rasa do que ela realmente é. Isto acontece devido ao fenômeno denominado: a) dispersão da luz. b) reflexão da luz. *c) refração da luz. d) difração da luz. (UFG/GO-2009.1) - ALTERNATIVA: D Em um dia ensolarado, dois estudantes estão à beira de uma piscina onde observam as imagens de duas garrafas idênticas, uma em pé fora da piscina e outra em pé dentro da piscina, imersa na água. A figura 1 corresponde ao objeto real, enquanto as possíveis imagens das garrafas estão numeradas de 2 a 6, conforme a seguir.

(UNEMAT/MT-2009.1) - ALTERNATIVA: C Uma barra AB de 60 cm é colocada verticalmente no interior de uma cuba, contendo água de índice de refração igual a 4/3, ficando com a extremidade A a 15 cm da superfície, conforme a figura abaixo. (Considere o índice de refração do ar igual a 1)

O par de figuras que representa as imagens das garrafas localizadas fora e dentro da água, conforme conjugada pelo dioptro água-ar, é, respectivamente a) 2 e 6. b) 2 e 3. c) 3 e 4. *d) 5 e 4. e) 5 e 6. (UFRJ-2009.1) - RESPOSTA: D = 5,0 cm Um raio luminoso proveniente do ar atravessa uma placa de vidro de 4,0cm de espessura e índice de refração 1,5.

Nessas condições, o comprimento da barra AB, vista por um observador posicionado conforme a figura é: a) 11,25 cm b) 56,25 cm *c) 45 cm d) 75 cm e) 48,75 cm (FEI/SP-2009.1) - ALTERNATIVA: B Quando estamos observando de cima um peixe dentro de um lago, o que realmente vemos é a imagem do peixe. Sobre esta imagem, é correto afirmar que: Dados: nar = 1 e nágua = 4/3 a) Está abaixo do peixe. *b) Está acima do peixe. c) Está na mesma altura à esquerda do peixe. d) Está na mesma altura à direita do peixe. e) Coincide com o peixe.

Sabendo que o ângulo de incidência do raio luminoso é tal que sen = 0,90 e que o índice de refração do ar e 1,0 , calcule a distância que a luz percorre ao atravessar a placa. (UERJ-2009.1) - RESPOSTA: 3° (Veja comentário no final) Uma camada de óleo recobre a superfície em repouso da água contida em um recipiente. Um feixe de luz paralelo e monocromático incide sobre o recipiente de tal modo que cada raio do feixe forma um ângulo de 4° com a reta perpendicular à superfície da camada de óleo. Determine o ângulo que cada raio de luz forma com essa perpendicular, ao se propagar na água.(Dados: nar = 1 e nág =1,33) COMENTÁRIO: Os ângulos envolvidos são próximos de zero (em radianos), portanto, pode-se fazer o seno deles aproximadamente igual ao ângulo, em radianos.

japizzirani@gmail.com

22

(UFPB-2009.1) - RESPOSTA: afirmativas corretas: IV e V Em um laboratório de óptica, um estudante faz incidir, sobre uma placa retangular de vidro de espessura d, um raio de luz monocromático. Sabendo que essa placa encontra-se em uma câmera de vácuo e que o ângulo formado entre o raio de luz e a normal à placa é de 30O, identifique as afirmativas corretas: I. O ângulo entre o raio refletido e a normal à placa é maior do que 30O. II. A velocidade da luz no interior da placa será a mesma que no vácuo. III. O ângulo de refração do raio independe da cor da luz incidente. IV. O ângulo que o raio de luz faz com a normal, no interior da placa, é menor do que30O. V. O raio de luz, após atravessar a placa, seguirá uma trajetória paralela à direção de incidência. (UNIFESP-2009.1) - ALTERNATIVA: E Dois raios de luz, um vermelho (v) e outro azul (a), incidem perpendicularmente em pontos diferentes da face AB de um prisma transparente imerso no ar. No interior do prisma, o ângulo limite de incidência na face AC é 44º para o raio azul e 46º para o vermelho. A figura que mostra corretamente as trajetórias desses dois raios é a) d)

(VUNESP/FAMECA-2009.1) - ALTERNATIVA: A Um bloco de vidro transparente apresenta uma cavidade interna de ar na forma de um prisma reto de base triangular. Os esquemas das alternativas apresentam um corte transversal desse prisma. Um raio de luz monocromática incide sobre o bloco, atravessando o prisma e sofrendo desvios em sua trajetória. Assinale a alternativa que apresenta a trajetória correta desse raio. Linhas tracejadas representam a normal à face no ponto de incidência.

*a)

d)

b)

e)

c)

b)

*e) (UNESP-2009.1) - RESPOSTA: 1 = 2 = 40o A figura representa o gráfico do desvio ( ) sofrido por um raio de luz monocromática que atravessa um prisma de vidro imerso no ar, de ângulo de refringência A = 50º, em função do ângulo de incidência 1.

c)

(CESGRANRIO-2009.1) - ALTERNATIVA: E A figura abaixo ilustra um prisma triangular regular reto, imerso no ar, e um raio luminoso que incide sobre ele e o atravessa. Os ângulos de incidência e de emergência desse raio valem 60º e os índices de refração do prisma e do ar são, respectivamente, 6 e 1. Sendo  o ângulo de refringência do prisma, sen  vale a) b) c) d) *e) 2 4 3 4 5 4 6 4 7 4

É dada a relação = 1 + 2 - A, em que 1 e 2 são, respectivamente, os ângulos de incidência e de emergência do raio de luz ao atravessar o prisma (pelo princípio da reversibilidade dos raios de luz, é indiferente qual desses ângulos é de incidência ou de emergência, por isso há no gráfico dois ângulos de incidência para o mesmo desvio ). Determine os ângulos de incidência ( 1) e de emergência ( 2) do prisma na situação de desvio mínimo, em que mín = 30o.

japizzirani@gmail.com

23

VESTIBULARES 2009.2
(UNIMONTES/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: D Ao observar uma arruela, colocada no fundo de uma vasilha, sob um ângulo de 60o em relação à vertical, cheia com um líquido de índice de refração 1,74, a imagem da arruela sofre uma elevação aparente h. Considere o índice de refração do ar igual a 1. Determine, aproximadamente, a razão y/h. a) 0,707. b) 0,120. c) 0,866. *d) 0,577.

(IFMG/CEFETMG-2009.2) - ALTERNATIVA: C Sobre o comportamento da luz em diferentes meios, é correto afirmar que a) as estrelas cintilam porque a luz proveniente delas sofre sucessivas reflexões na atmosfera. b) um raio de luz, ao penetrar na água, tem sua velocidade de propagação e freqüência alteradas. *c) um objeto dentro de uma piscina parece estar em uma posição diferente da real, se observado de fora. d) a duração do dia terrestre é ligeiramente prolongada devido à reflexão da luz solar na atmosfera. e) uma estrada asfaltada, em um dia quente, apresenta estar molhada, por causa da refração da luz solar no asfalto.

japizzirani@gmail.com

24

tópico 10: lentes esféricas (estudo gráfico)
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 28 (VUNESP/FMJ-2009.1) - RESPOSTA: D = 12 cm A figura mostra duas lentes delgadas 1 e 2 de vidro, com distâncias focais –5 cm e 15 cm, respectivamente, com um mesmo eixo principal xy. Dois raios de luz incidem sobre a lente 1, paralelos ao eixo principal, separados por 4 cm.

(VUNESP/FTT-2009.1) - ALTERNATIVA: E Na figura seguinte, representa-se o eixo óptico principal de um dispositivo gaussiano, um objeto o e a respectiva imagem i conjugada pelo dispositivo.

Tal dispositivo é a) uma lente convergente situada à direita de i. b) uma lente divergente situada à esquerda de o. c) uma lente divergente situada entre o e i. d) um espelho côncavo situado entre o e i. *e) um espelho convexo situado entre o e i. (VUNESP/UNICID-2009.1) - ALTERNATIVA: A A miopia é corrigida com o uso de lentes divergentes. Um mergulhador míope encomendou óculos de mergulho com lentes plano-côncavas, iguais as de seus óculos. Entretanto, ao entrar na água, percebeu que sua visão estava pior do que sem os óculos. Considerando que a região entre os olhos e a lente é preenchida com água, pode-se afirmar que *a) o índice de refração da água era maior que o da lente. b) o índice de refração da água era menor que o da lente. c) o índice de refração da água era maior que o da lente e o lado côncavo da lente estava para fora. d) o índice de refração da água era menor que o da lente e o lado côncavo da lente estava para fora. e) o lado côncavo da lente estava para dentro. (VUNESP/FMJ-2009.1) - ALTERNATIVA: D A figura mostra uma gota de água sobre uma folha, permitindo ver detalhes ampliados através dela, sem invertê-los.

Depois de atravessarem essa lente, incidem sobre a outra, onde voltam a ficar paralelos ao eixo principal, agora separados por uma distância D. Determine D, em centímetros. (UFJF/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: B Uma lente convergente delgada é usada para produzir uma imagem real. Indique qual das figuras abaixo representa melhor a formação da imagem produzida pela lente. a) d)

*b)

e)

c)

(Foto: Rennato Testa)

(UEMG-2009.1) - ALTERNATIVA: C Usando uma lupa (lente de aumento), uma pessoa projetou, numa folha de papel, a imagem vista de uma janela, conforme ilustração, a seguir:

Na situação descrita, a gota funciona como a) uma lente divergente, com o objeto colocado no seu plano focal. b) uma lente divergente, com o objeto colocado entre seu plano focal e a própria lente. c) uma lente convergente, com o objeto colocado além de seu plano focal. *d) uma lente convergente, com o objeto entre seu plano focal e a própria lente. e) uma lente convergente com o objeto colocado no seu plano focal. (UFJF/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: A Um objeto real é visualizado através de uma lente divergente. A imagem vista é: *a) virtual, direita, menor que o objeto. b) virtual, direita, maior que o objeto. c) virtual, invertida, maior que o objeto. d) real, invertida, menor que o objeto. e) real, direita, maior que o objeto.

Nessas condições, e considerando a projeção desta imagem, só é CORRETO afirmar que a) a imagem formada é virtual. b) a imagem não é formada por luz, pois foi projetada no papel. *c) a imagem formada é invertida. d) a imagem formada é real, mas não é invertida.

japizzirani@gmail.com 25

(UFF/RJ-2009.1) - ALTERNATIVA: E Uma lente convergente de pequena distância focal pode ser usada como lupa, ou lente de aumento, auxiliando, por exemplo, pessoas com deficiências visuais a lerem textos impressos em caracteres pequenos. Supondo que o objeto esteja à esquerda da lente, é correto afirmar que, para produzir uma imagem maior que o objeto, este deve ser: a) colocado sobre o foco e a imagem será real; b) posicionado entre a lente e o foco e a imagem será real; c) posicionado num ponto à esquerda muito afastado da lente e a imagem será virtual; d) posicionado num ponto à esquerda do foco, mas próximo deste, e a imagem será virtual; *e) posicionado entre a lente e o foco e a imagem será virtual. (UNEMAT/MT-2009.1) - ALTERNATIVA: A A figura abaixo representa uma lente esférica delgada. Um objeto X é colocado no ponto C perpendicularmente ao eixo principal da lente, sabe-se que AB é um raio de luz incidente e que BQ é o correspondente ao raio refratado.

(FUVEST-2009.1) - RESPOSTA NO FINAL DA QUESTÃO Na montagem de uma exposição, um decorador propôs a projeção, através de uma lente pendurada em um suporte fixo, da imagem de duas bandeirinhas luminosas, B1 e B2, sobre uma tela. Em sua primeira tentativa, no entanto, apenas a imagem de B1 pôde ser vista na tela (primeira montagem). Para viabilizar, então, sua proposta, o decorador deslocou a lente para baixo, obtendo, assim, as imagens das duas bandeirinhas sobre a tela (segunda montagem).

Com base nos dados e no gráfico apresentado, analise as afirmativas abaixo. I. A lente representada é convergente, pois o raio emergente converge, intersectando o eixo principal. II. A lente representada é divergente, pois o raio divergente converge, intersectando o eixo principal. III. A lente representada apresenta imagem virtual e invertida. Assinale a alternativa correta. *a) Apenas I está correta. b) Apenas I e II estão corretas. c) I, II e III estão corretas. d) Apenas III está correta. e) Apenas II e III estão corretas. (VUNESP/FAMECA-2009.1) - RESPOSTA: imagem virtual, direita e menor que o objeto nos dois casos. Um lápis L é colocado perpendicularmente ao eixo óptico principal de um espelho esférico convexo, como na figura I, e de uma lente esférica divergente, como na figura II. Nas figuras, V é o vértice do espelho, C é o seu centro de curvatura, C.O. é o centro óptico da lente, A e A’ são os seus pontos principal e anti-principal e F e F’ são os focos principais de ambos.

As bandeirinhas encontram-se reproduzidas na folha de respostas, assim como, em linhas tracejadas, a posição da lente e a imagem obtida na primeira montagem. Para visualizar as imagens que passam a ser observadas na segunda montagem, utilizando o esquema da folha de respostas: a) Determine, a partir da imagem correspondente à primeira montagem (em linha tracejada), a posição do foco da lente, identificando-a na figura pela letra F. b) Construa a imagem completa que a bandeirinha B2 projeta sobre a tela, na segunda montagem, traçando as linhas de construção necessárias e indicando as imagens de C e D, por C’ e D’, respectivamente. c) Construa a imagem completa que a bandeirinha B1 projeta sobre a tela, na segunda montagem, traçando as linhas de construção necessárias e indicando as imagens de A e B, por A’ e B’, respectivamente.

RESPOSTA FUVEST-2009.1:

Reproduza as figuras I e II em sua folha de respostas e, usando as propriedades da luz, construa, graficamente, as imagens do lápis conjugadas a) pelo espelho. b) pela lente.

japizzirani@gmail.com 26

(UTFPR-2009.1) - ALTERNATIVA: C Um objeto é colocado frente ao sistema óptico representado abaixo. Esboce a imagem formada:

Assinale as afirmativas abaixo com V se verdadeira ou F se falsa. ( ) A formação da imagem esquematizada é comum nas câmeras fotográficas. ( ) A imagem é invertida, maior e pode ser projetada num anteparo. ( ) A imagem forma-se geometricamente entre o foco imagem e o ponto antiprincipal. A seqüência correta será: a) V, F, V b) V, F, F *c) F, V, F d) F, F, F e) V, V, F (UNICENTRO/PR-2009.1) - ALTERNATIVA OFICIAL: D Orientado por um livro de ciências, um estudante montou um “televisor” artesanal, constituído por uma caixa de papelão, uma lente esférica de vidro e uma folha de papel vegetal. Esta figura representa esquematicamente o “televisor” já montado, visto de lado, bem como a formação da imagem nítida de uma árvore muito distante, captada num dia ensolarado.

Para essa situação, o perfil da lente e as características da imagem formada sobre o papel vegetal estão descritos CORRETAMENTE na alternativa: a) bicôncava; virtual e direta. b) bicôncava; real e invertida. c) biconvexa; real e invertida. d) biconvexa; virtual e direta. e) plano-convexa; real e invertida. OBS.: A imagem é projetada sobre o papel vegetal, portanto, ela é real. Sendo a imagem real, ela é invertida em relação ao objeto. Para fornecer uma imagem real, de um objeto real, a lente tem que ser convergente.Então, as alternativas corretas são C e E.

japizzirani@gmail.com 27

VESTIBULARES 2009.2
(UNEMAT/MT-2009.2) - ALTERNATIVA: A Em um dia ensolarado, utilizando-se apenas de uma lente delgada convergente, cuja distância focal é de 10cm, um caçador, aproveitando a incidência dos raios do sol, resolveu acender fogo em um fogão de lenhas. Diante dessa situação e considerando os conceitos de ótica, assinale a alternativa correta. *a) O caçador pode conseguir acender o fogo, desde que a lenha esteja posicionada a uma distância de 10cm do centro ótico da lente. b) O caçador pode conseguir acender o fogo, desde que a lenha esteja posicionada a uma distância de 20cm do centro ótico da lente. c) O caçador não conseguirá acender o fogo, devido à lente, que ele utiliza, não ser adequada para concentrar a energia luminosa do sol. d) O caçador não conseguirá acender o fogo, porque a lente deveria ser bicôncava. e) O caçador não conseguirá acender o fogo, porque a lente deveria ser plano-côncava. (UFV/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: B Uma lente esférica biconvexa é feita de um polímero transparente de índice de refração n = 1,4. A lente é inserida em três meios diferentes: ar, glicerina e água, cujos índices de refração são nar = 1,0, nágua = 1,3 e nglic = 1,5, respectivamente. No que se refere às propriedades da lente imersa em ar, água e glicerina, nesta ordem, é CORRETO afirmar que ela é: a) divergente, convergente e convergente. *b) convergente, convergente, divergente. c) convergente, divergente, divergente. d) divergente, divergente, convergente.

(PUC/RS-2009.2) - ALTERNATIVA: B Instrumentos ópticos podem permitir a observação da imagem de um objeto em condições mais favoráveis do que a observação a olho nu. Há 400 anos, Galileo Galilei usou uma luneta para observar o céu, o que o ajudou a reforçar a tese de que a Terra não era o centro do universo. No nosso cotidiano, é comum usarmos uma lupa para observarmos detalhes de um objeto ou fazermos a leitura de uma bula de remédios, por exemplo. Sobre a lupa, afirma-se: I. O princípio de seu funcionamento baseia-se nas propriedades reflexivas das lentes curvas e no fato de possuir uma distância focal pequena, de alguns centímetros. II. A imagem que ela fornece é obtida por uma lente biconvexa, sendo sempre virtual e direita. III. Ela utiliza um espelho esférico côncavo e fornece uma imagem direita se estiver próxima do objeto. Está/Estão correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): a) I. *b) II. c) III. d) I e II. e) I e III.

(UEM/PR-2009.2) - RESPOSTA: SOMA = 07 (01+02+04) Sobre lentes delgadas, assinale o que for correto. 01) Uma lente convexa imersa em um meio menos refringente que ela converge a luz que a atravessa. 02) Uma lente côncava imersa em um meio menos refringente que ela diverge a luz que a atravessa. 04) O centro óptico das lentes delgadas é o ponto de interseção da lente com o eixo principal. 08) Em uma lente convergente, os focos objeto e imagem são virtuais. 16) Em uma lente divergente, os focos objeto e imagem são reais. (CEFET/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: C Na figura abaixo, O representa um objeto no ar e I a imagem dele produzida por um elemento ótico (linha pontilhada) que possui um foco F, localizado sobre o eixo e.

Esse elemento ótico é um(a): a) espelho plano. b) lente divergente. *c) lente convergente. d) espelho convexo. e) espelho côncavo.

japizzirani@gmail.com 28

tópico 11: lentes esféricas (estudo analítico)
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 33 (UDESC-2009.1) - ALTERNATIVA: D Uma lente convergente de distância focal d é colocada entre um objeto e uma parede. Para que a imagem do objeto seja projetada na parede com uma ampliação de 20 vezes, a distância entre a lente e a parede deve ser igual a: a) 20/d *d) 21d b) 20d e) 21/d c) 19d (UFABC-2009.1) - RESPOSTA: a) afastar, para o objeto se aproximar do foco e a imagem ser maior. b) f = + 12 cm Sobre uma mesa plana e horizontal, há uma folha de papel parada, na qual está escrita a palavra ÓPTICA. Vista a olho nu, a palavra é lida como mostrado a seguir.

(UTFPR-2009.1) - ALTERNATIVA: B Um objeto de 10 cm de altura é colocado a 40 cm de uma lente convergente de distância focal 20 cm. Nessa situação, é correto afirmar que: a) a imagem do objeto fornecida pela lente é direita. *b) a ampliação do sistema é igual a –1. c) a imagem fornecida pela lente é imprópria. d) a ampliação do sistema é igual a –2. e) a altura da imagem fornecida pela lente é igual a 5 cm. (UFPR-2009.1) - RESPOSTA: f = + 9,0 cm Numa aula de laboratório de óptica, deseja-se determinar a distância focal de uma lente convergente. Utilizando uma vela, cuja chama tem altura de 5 cm, o professor propõe um procedimento experimental. A vela é colocada inicialmente a certa distância da lente, tendo a imagem da sua chama projetada num anteparo, invertida e com 15 cm de altura. Em seguida, sem mover a lente, desloca-se a vela de 1,5 cm, distanciando-a ainda mais da lente. Move-se então o anteparo até obter-se uma nova imagem projetada, que é invertida e tem altura de 10 cm nessa situação. Com base nesses dados, determine a distância focal dessa lente. (UNESP-2009.1) - RESPOSTA: f 4,0 cm e A 2,94×10–6 mm2 Desde maio de 2008 o IBAMA recebe imagens do ALOS, um satélite japonês de sensoriamento remoto que orbita a cerca de 700 km da superfície da Terra. Suponha que o sistema óptico desse satélite conjugue imagens nítidas no seu sensor quando este se localiza 4,0 cm atrás da lente (objetiva) e seja capaz de fotografar áreas quadradas do solo com, no mínimo, 900 m 2, correspondente a um pixel (elemento unitário de imagem) do sensor óptico da câmara. Qual a distância focal dessa lente e a área de cada pixel sobre a qual a imagem da superfície da Terra é conjugada? (UNESP-2009.1) - RESPOSTA: L 2,14×10–4 cm O Landsat 7 é um satélite de sensoriamento remoto que orbita a 700 km da superfície da Terra. Suponha que a menor área da superfície que pode ser fotografada por esse satélite é de 30 m × 30 m, correspondente a um pixel, elemento unitário da imagem conjugada no sensor óptico da sua câmara fotográfica. A lente dessa câmara tem distância focal f = 5,0 cm. Supondo que os pixels sejam quadrados, qual o comprimento dos lados de cada quadrado? (UNIFESP-2009.1) - RESPOSTA: a) f/p = 2 b) A = +1,25 Dentro de um aquário sem água são colocados uma lente delgada convergente e um parafuso, posicionado frontalmente à lente, ambos presos a suportes, conforme a figura.

ÓPTICA
Vista através de uma lupa, ela é lida primeiro como mostra a Figura 1 e, movimentando a lupa, ela passa a ser vista como mostra a Figura 2.

a) Para a imagem vista na Figura 1 transformar-se naquela mostrada na Figura 2, a lupa teve de ser aproximada ou afastada da folha de papel? Justifique sua resposta. b) Considerando que na imagem vista na Figura 2 as letras apareçam 4 vezes maiores do que são na verdade, e que, nessa situação, a lente esteja paralela à mesa e a 9 cm da folha, determine a distância focal da lente. Admita válidas as condições de nitidez de Gauss. (UNIFOR/CE-2009.1) - ALTERNATIVA: A Uma lente divergente, cuja vergência é de –5,0 di, conjuga a um objeto real uma imagem quatro vezes menor. Nestas condições, a distância do objeto à lente, em cm, vale *a) 60 b) 50 c) 40 d) 30 e) 20

Nessas condições, a imagem conjugada pela lente é direita e tem o dobro do tamanho do objeto. a) Calcule a razão f/p, entre a distância focal da lente e a distância do objeto ao centro óptico da lente. b) Preenchido totalmente o aquário com água, a distância focal da lente aumenta para 2,5 vezes a distância focal na situação anterior, e a lente mantém o comportamento óptico convergente. Para as mesmas posições da lente e do objeto, calcule o aumento linear transversal para a nova imagem conjugada pela lente.

japizzirani@gmail.com 29

(UFF/RJ-2009.1) - RESPOSTA: f = +30 cm (veja diagrama no final da questão) Uma lâmpada fluorescente, uma tela e uma lente convergente delgada.formam um arranjo que é mostrado no diagrama abaixo.

(UNIMONTES/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: D A distância focal de uma lente convergente de um projetor de slides é 16 cm. A imagem deve ser projetada numa tela colocada a 5,0 m da lente. Se a figura do slide mede 1,6 cm de altura, na tela sua altura será a) 30,3 cm. b) 16,5 cm. c) 25,0 cm. *d) 50,0 cm. (UFU/MG-2009.1) - RESPOSTA: 1V; 2F; 3V; 4V Em um dado experimento de óptica, um grupo de estudantes tem como tarefa determinar a distância focal de uma lente delgada de bordas finas, feita de um material transparente, com índice de refração igual a 1,5. Para isso, eles colocam o objeto em diversas posições (p) ao longo do eixo principal da lente e determinam a posição p’ da imagem em relação à lente. A tabela indica os módulos dos valores medidos (em cm) e a figura representa um esquema do aparato experimental.

Este arranjo produz uma imagem nítida da lâmpada sobre a tela. Com a ajuda do traçado de raios luminosos, localize no diagrama os focos da lente convergente delgada e calcule a sua distância focal.

p 15 20 30

p' 30 20 15

(UFPE-2009.1) - RESPOSTA: p’2 = + 40cm (resolução no final da questão) Duas lentes delgadas (L1 e L2), sendo a primeira convergente e a segunda divergente, ambas de distância focal igual a 10 cm, estão separadas pela distância D = 2,0 cm.

Com base nas informações dadas, marque para as alternativas abaixo (V) Verdadeira ou (F) Falsa. 1 ( ) Para as posições do objeto (p) à esquerda da lente, indicadas na tabela acima, a imagem irá se formar em um anteparo à direita da lente, pois se trata de uma imagem real. 2 ( ) A distância focal obtida pelo grupo de alunos é igual a 20 cm. 3 ( ) Ao se colocar o objeto em uma posição (p) menor do que 10 cm, a imagem desse objeto deixará de se formar em um anteparo. 4 ( ) Se o experimento fosse realizado dentro da água (nágua = 1,3) para o mesmo conjunto de posições do objeto (p), as posições das imagens (p’) seriam maiores, resultando em um maior valor da distância focal para a mesma lente. (UNESP-2009.1) - ALTERNATIVA: A É possível improvisar uma objetiva para a construção de um microscópio simples pingando uma gota de glicerina dentro de um furo circular de 5,0 mm de diâmetro, feito com um furador de papel em um pedaço de folha de plástico. Se apoiada sobre uma lâmina de vidro, a gota adquire a forma de uma semi-esfera. Dada a equação dos fabricantes de lentes para lentes imersas no ar, C= 1 f 1 1 = (n - 1).( + ), R1 R2

Determine a distância à direita de L2, em centímetros , na qual a luz incidente de raios paralelos será focalizada. RESOLUÇÃO UFPE-2009.1: A luz irá convergir para um ponto distante de 10 cm de L1, portanto, o objeto para a lente L2 será virtual e estará a 8 cm dela p2 = – 8cm e f2 = – 10 cm (1/f = 1/p + 1/p’) p’2 = + 40 cm (CEFETRJ-2009.1) - RESPOSTA: a) 37,8 mm b) 47,25 cm Em uma máquina fotográfica de foco fixo a imagem de um ponto no infinito é formada antes do filme, conforme ilustra o esquema. No filme esse ponto está ligeiramente desfocado e sua imagem tem 0,2 mm de diâmetro. Mesmo assim, as cópias ampliadas ainda são nítidas para o olho humano. A abertura para a entrada de luz é de 2,5 mm de diãmetro e a distância focal da lente é de 35 mm.

e sabendo que o índice de refração da glicerina é 1,5, a lente plano-convexa obtida com a gota terá vergência C, em unidades do SI, de *a) 200 di. b) 80 di. c) 50 di. d) 20 di. e) 10 di. (VUNESP/UNICISAL-2009.1) - ALTERNATIVA: C A figura representa duas lentes esféricas gaussianas, A e B, vistas de perfil. São feitas três afirmações. I. Se A e B forem feitas de cristal e estiverem no ar, a lente A será convergente e a lente B será divergente. II. Independentemente do material de que forem feitas e do meio em que estiverem imersas, A será convexo-côncava e B será côncavo-convexa. III. Independentemente da relação entre os índices de refração do material das lentes e do meio em que estiverem imersas, apenas a lente A funcionará como lupa. Está correto, apenas, o contido em a) I. b) I e II. *c) II. d) II e III. e) III.

a) Calcule a distância d do filme à lente. b) A que distância da lente um objeto precisa estar para que sua imagem fique exatamente focalizada no filme?

japizzirani@gmail.com 30

(UNIFESP-2009.1) - RESPOSTA: a) f/p = 2 b) A = +1,25 Dentro de um aquário sem água são colocados uma lente delgada convergente e um parafuso, posicionado frontalmente à lente, ambos presos a suportes, conforme a figura.

(UFPE-2009.1) - RESPOSTA: p’2=+40cm (resolução no final da questão) Duas lentes delgadas (L1 e L2), sendo a primeira convergente e a segunda divergente, ambas de distância focal igual a 10 cm, estão separadas pela distância D = 2,0 cm.

Nessas condições, a imagem conjugada pela lente é direita e tem o dobro do tamanho do objeto. a) Calcule a razão f/p, entre a distância focal da lente e a distância do objeto ao centro óptico da lente. b) Preenchido totalmente o aquário com água, a distância focal da lente aumenta para 2,5 vezes a distância focal na situação anterior, e a lente mantém o comportamento óptico convergente. Para as mesmas posições da lente e do objeto, calcule o aumento linear transversal para a nova imagem conjugada pela lente.

Determine a distância à direita de L2, em centímetros , na qual a luz incidente de raios paralelos será focalizada. RESOLUÇÃO UFPE-2009.1: A luz irá convergir para um ponto distante de 10 cm de L1, portanto, o objeto para a lente L2 será virtual e estará a 8 cm dela p2 = –8 cm e f2 = –10 cm (1/f = 1/p + 1/p’) p’2 = + 40 cm (UFG/GO-2009.1) - RESOLUÇÃO NO FINAL DA QUESTÃO A chamada equação dos fabricantes de lentes (equação de Halley) permite determinar os elementos geométricos de uma lente de faces esféricas, uma vez conhecidos a distância focal da lente (f), os índices de refração da lente (n2) e do meio em que a lente está (n1). Esta equação é a seguinte: 1 = f n2 -1 n1 1 + 1 R1 R2

(UFMS-2009.1) - RESPOSTA: SOMA = 014 (002+004+008) Um biólogo, perdido na selva, está nas margens de um rio. Na tentativa de acender um fogo para sinalização com fumaça, e como não possui fósforos, utiliza uma lupa convergente delgada, e coloca-a perpendicularmente aos raios solares, fazendo incidir o foco em palhas secas. A distância, entre a lente e a menor imagem do Sol projetada nas palhas, é igual a f, veja a figura A. Em seguida, utiliza a mesma lupa para determinar a distância d de uma árvore que está na margem oposta. Para isso, adapta a lupa em um orifício de uma caixa fechada e, através de um suporte, pode regular a distância da lente ao fundo da caixa para projetar imagens do ambiente externo para o interior escuro da caixa sobre um fundo branco e oposto à lupa. Então, com esse aparato, direciona a lupa para a árvore, regula a posição da lupa até conseguir obter a imagem da árvore projetada nitidamente no fundo da caixa, e mede a distância i entre a lupa e a imagem da árvore, veja a figura B. Com fundamentos nas propriedades das lentes e através das leis da ótica geométrica, é correto afirmar: Fig 10 2009 F III

Considere uma lente de distância focal f = 4,0 cm, com índice de refração n2 = 4/3, imersa no ar, e admita que a velocidade da luz no ar é igual à velocidade no vácuo. Se a espessura da lente é de 1 cm e a distância entre os centros (C1 e C2) é de 5 cm, determine os raios R1 e R2 .

(001) A distância i medida é menor que a distância f. (002) A distância d, entre a lente e a árvore, é dada por: d = (f x i) (i – f). (004) A imagem da árvore, projetada no fundo da caixa, é invertida. (008) Se o volume interior da caixa for preenchido com água, a imagem nítida da árvore será obtida a uma distância da lupa maior que i. (016) Se o biólogo for se afastando da árvore com esse aparato, a imagem nítida da árvore será obtida a uma nova distância da lupa maior que i.

RESOLUÇÃO UFG/GO-2009.1: n1= c/v1 = 1 Da figura, verifica-se que R1 + R2 – 1 = 5 cm R1 + R2 = 6 (I) Da equação de Halley, tem-se 1/4 = (4/3 - 1)(1/R1 + 1/R2) R1R2 = 8 (II) De (I) e (II) R12 - 6R1+ 8 = 0 R1= 4cm e R2= 2cm ou R1= 2cm e R2= 4cm

japizzirani@gmail.com 31

(UFG/GO-2009.1) - RESOLUÇÃO NO FINAL DA QUESTÃO O microscópio ótico é composto de duas lentes convergentes, de aumentos lineares transversais diferentes, dispostas de forma a produzirem imagens ampliadas de objetos muito pequenos, como as células vivas e as bactérias. Na construção do instrumento foi utilizada uma lente objetiva (próxima do objeto) com distância focal de 4,0 mm e uma lente ocular (próxima do olho do observador) com distância focal maior. A disposição das lentes foi feita conforme a figura esquemática (fora de escala), onde é mostrada a posição da imagem (I) conjugada pela objetiva. Considerando que a imagem virtual conjugada pela ocular será vista a 240 mm da lente, calcule:

a) a posição do objeto em relação à objetiva; b) o aumento linear tranversal da objetiva; c) a distância focal da lente ocular; d) o aumento linear transversal do instrumento; e) o tamanho do objeto se a imagem vista pelo observador corresponde a 4,0 mm. RESOLUÇÃO UFG/GO-2009.1: ' a) Equação dos pontos conjugados: 1/fob = 1/p1 + 1/p1 1 / 4,0 = 1 / p1 + 1 / 164 p1 = 4,1 mm b) Aob = – p1 / p1 = –164 / 4,1 ' Aob = –40 c) Equação dos pontos conjugados: 1/foc = 1/p2 + 1/p2' 1 / foc = 1 / 12,0 + 1 / (-240) foc = 12,6 mm d) Amic = Aob x Aoc Aoc = –p2'/p2 = –(–240) / 12,0 = 20 Amic = –40 x 20 Amic = –800 e) Hobjeto = Himagem_mic / |Amic| = (4,0 / 800) mm Hobjeto = 5,0 × 10–6 m (UECE-2009.1) - ALTERNATIVA: C Uma estudante constrói uma luneta usando uma lente convergente de 58,2 cm de distância focal como objetiva e uma lente convergente com 1,9 cm de distância focal como ocular. Sabendo-se que a distância entre as lentes ocular e objetiva é de 60 cm, qual é, aproximadamente, a distância, em centímetros, entre a imagem final de um astro observado e a ocular? a) 10,0 b) 30,6 *c) 34,2 d) 36,4

(PUCPR-2009.1) - ALTERNATIVA: D Nas últimas décadas, a alimentação tem sido motivo de preocupação em todos os países. Um grande desafio é adequar a produção de alimentos à demanda crescente da população mundial, já que existem milhões de indivíduos famintos no planeta. Com a globalização, ficaram mais evidentes os problemas relativos à qualidade dos alimentos para consumo humano. A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem alertado para a necessidade de se coibir a contaminação de alimentos por agentes biológicos com potencial de causar danos à saúde. Os agentes biológicos podem ser visíveis, como moscas, pulgões, lesmas, parasitas (como lombrigas e tênias) ou não serem visíveis a olho nu, como os microrganismos, que só podem ser vistos através do microscópio. Microscópio é o instrumento que serve para ampliar, com a finalidade de observação, a imagem de objetos de pequenas dimensões. A lupa, quando fixa em um suporte, recebe o nome de microscópio simples. O microscópio composto é constituído da associação de duas lentes separadas por um tubo e, com ele, é possível observar a maioria das células vivas. A lente que fica próxima do objeto é denominada objetiva e a lente através da qual a pessoa observa a imagem é chamada ocular. Analise as afirmativas abaixo: I. As bactérias, quando patogênicas, podem causar doenças como botulismo, salmonelose, gastroenterite entre outras. Se uma bactéria for observada num microscópio composto, a imagem final formada pelo sistema é, além de invertida, virtual e maior que a própria bactéria. II. Os fungos, em alguns alimentos, são utilizados propositalmente para dar sabor, porém, em casos de contaminação, podem provocar cirrose hepática, necrose, edema, carcinoma e favorecer o aparecimento do cancro hepático. Se um fungo for colocado a 4,0 cm de uma lupa de 6,0 cm de distância focal, o aumento linear será de 1,5 vezes. III. Os parasitas são transmitidos pela ingestão de alimentos contaminados. Podem causar teníase, ascaridíase, amebíase e outras. Observando um parasita num microscópio composto, verificou-se que a imagem ficou ampliada. As lentes do microscópio são do tipo convergente. Pode-se AFIRMAR que: a) Apenas a alternativa II é correta. b) Apenas as alternativas I e II são corretas. c) Apenas a alternativa III é correta. *d) Apenas as alternativas I e III são corretas. e) Todas as alternativas são incorretas.

japizzirani@gmail.com 32

VESTIBULARES 2009.2
(UFU/MG-2009.2) - RESPOSTA: a) 10 cm b) –3,0 cm/s e –0,14 cm/s c) Sim, a imagem tende a ficar parada no foco Num laboratório de óptica dispõe-se de uma lente convergente e de um anteparo, com os quais os estudantes medem a posição de um objeto e a posição da sua imagem projetada no anteparo. O objeto desloca-se com velocidade constante, afastando-se da lente. As medidas são realizadas de forma que as posições do objeto (p) e da sua imagem (p’) são obtidas no mesmo instante (t). Na tabela abaixo, são apresentados os valores medidos para t, p, p’.

A partir dos dados acima, responda: a) Qual é o valor da distância focal de lente? b) Quais são os valores das velocidades médias da imagem, entre os instantes t = 0s e t = 10s e entre os instantes t = 30s e t = 60s? c) É correto afirmar que, se forem considerados intervalos de , a velocidade média da imatempo muito grandes, isto é, t gem tenderá a zero? Justifique sua resposta. (UNESP-2009.2) - RESPOSTA: fazer o gráfico e p’ = +20 cm Um objeto de altura 25 cm é colocado a 60 cm de uma lente convergente, cuja distância focal vale 15 cm. Construa graficamente a formação da imagem do objeto e calcule a distância que ela se encontra da lente. (UEG/GO-2009.2) - ALTERNATIVA: B O ano de 2009 foi escolhido pela UNESCO como Ano Internacional da Astronomia. O motivo desta comemoração é o aniversário de 400 anos da primeira utilização do telescópio para observação astronômica pelo cientista Galileu Galilei (1564-1643). Posteriormente, verificou-se que sistemas de lentes podem ser utilizados para a construção de dois tipos de lunetas: astronômica e terrestre. Essas lunetas têm em sua objetiva uma lente convergente. Para a luneta astronômica, a ocular é uma lente convergente e para a luneta terrestre, utilizada por Galileu Galilei, a ocular é uma lente divergente. Usando a luneta de Galileu, o observador obtém uma imagem final formada como sendo a) virtual, direita e maior que o objeto. *b) virtual, direita e menor que o objeto. c) real, invertida e menor que o objeto. d) real, direita e maior que o objeto. (UEM/PR-2009.2) - RESPOSTA: SOMA = 05 (01+04) Um microscópio óptico tem objetiva com distância focal de 20 mm e ocular com 100 mm. Um objeto levado à análise ao microscópio está a 30 mm do centro óptico da objetiva, enquanto a ocular está colocada a 150 mm da objetiva. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) Nessa configuração, a imagem da objetiva, que é real, ampliada e invertida, serve de objeto para a ocular. 02) A imagem formada pela ocular é real, maior e direita. 04) A ampliação final desse microscópio é o produto das ampliações de suas lentes. 08) O aumento linear da ocular é 2 vezes. 16) O aumento linear do microscópio é 50 vezes.

japizzirani@gmail.com 33

tópico 12: óptica da visão
VESTIBULARES 2009.1
VESTIBULARES 2009.2 PÁG. 36 (UFABC-2009.1) - ALTERNATIVA: B Os fragmentos de textos sugerem que Miguilim era portador de miopia. Quando o doutor José Lourenço empresta-lhe os óculos, um novo mundo descortina-se diante dele. A miopia é uma deficiência que tem como causa uma a) anormalidade no bulbo ocular, que é mais curto, assim a imagem de um objeto é projetada depois da retina, a correção é feita como uso de lentes divergentes. *b) anormalidade no bulbo ocular, que é mais longo, assim as imagens formam-se antes da retina, a correção é feita com o uso de lentes divergentes. c) assimetria na curvatura da córnea, projetando imagens sem nitidez, a correção é feita com lentes convergentes. d) disfunção na lente que projeta a imagem no ponto cego ou fóvea, a correção é feita com lentes cilíndricas. e) incapacidade de acomodação da lente, gerando dificuldade na focalização de objetos, a correção é feita com lentes convergentes. (UFABC-2009.1) - ALTERNATIVA: C Pode-se corrigir a miopia com o uso de óculos, lentes de contato ou cirurgicamente. A cirurgia a laser consiste em esculpir e modelar a curvatura da córnea com a tecnologia do laser frio, chamado Excimer Laser. O epitélio do olho (camada superficial sobre a córnea) é raspado para receber o laser. As células da córnea são pulverizadas com a aplicação do laser, e a córnea é aplanada, tornando-se menos curva. O epitélio, com o tempo, se regenera.

(UFCG/PB-2009.1) - RESPOSTA NO FINAL DA QUESTÃO Ao descrever suas experiências, o Homem Invisível, do conto de H. G. Wells, relata um momento em que foi flagrado na rua: “Veja, Ted”, [...] disse o mais jovem com ar de surpresa em sua voz e apontando diretamente para os meus pés. Eu olhei para baixo e vi imediatamente a negra sugestão dos contornos de meus pés esboçados em lama salpicada. Por um momento, eu estive paralisado.”

Considerando o princípio óptico de funcionamento do olho humano, poderia o relato estar correto ou, poderia o Homem Invisível enxergar? Justifique sua resposta. RESPOSTA OFICIAL UFCG/PB-209.1: O relato não está correto. O Homem Invisível não poderia enxergar! Para tornar-se invisível todo o seu corpo deveria ter o mesmo índice de refração do ar. Para o caso do olho, deve existir uma diferença de índice de refração do cristalino (a lente convergente do olho humano) e o meio, no caso, o ar. (PUCSP-2009.1) - ALTERNATIVA: E Certo professor de física deseja ensinar a identificar três tipos de defeitos visuais apenas observando a imagem formada através dos óculos de seus alunos, que estão na fase da adolescência. Ao observar um objeto através do primeiro par de óculos, a imagem aparece diminuída. O mesmo objeto observado pelo segundo par de óculos parece aumentado e apenas o terceiro par de óculos distorce as linhas quando girado. Através da análise das imagens produzidas por esses óculos podemos concluir que seus donos possuem, respectivamente,

O fato de a córnea ter sido aplanada corrige a miopia porque a) seu índice de refração fica menor, causando menos desvio nos raios luminosos. b) seu índice de refração fica maior, causando mais desvio nos raios luminosos. *c) diminuindo a curvatura da córnea, o globo ocular torna-se menos convergente. d) diminuindo a curvatura da córnea, o globo ocular torna-se mais convergente. e) a córnea, mais fina, permite a entrada de mais luz no globo ocular. (CEFETMG-2009.1) - ALTERNATIVA: C A refração da luz é descrita pela variação da sua velocidade de propagação, quando muda de um meio para outro. Dos fenômenos relacionados, aquele em que a velocidade da luz permanece constante é a a) formação de imagem na retina do olho. b) formação do arco-íris por gotas de chuva. *c) reflexão total no interior de uma fibra óptica. d) profundidade aparente do fundo de uma piscina. e) imagem do Sol focalizada por meio de uma lupa.

Primeiro par de óculos: imagem diminuida

Segundo par de óculos: imagem aumentada

Terceiro par de óculos, quando movimenentado: imagem distorcida

a) miopia, astigmatismo e hipermetropia. b) astigmatismo, miopia e hipermetropia. c) hipermetropia, miopia e astigmatismo. d) hipermetropia, astigmatismo e miopia. *e) miopia, hipermetropia e astigmatismo.

japizzirani@gmail.com 34

(UNICENTRO/PR-2009.1) - ALTERNATIVA: E Uma pessoa observa uma árvore muito distante, e, depois passa a ler um livro em suas mãos. Depois de observar a árvore, para focalizar a imagem do livro em sua retina é preciso que a) os cristalinos dos olhos da pessoa fiquem mais finos. b) a distância focal do cristalino dos olhos da pessoa aumente. c) a distância entre o cristalino e a retina dos olhos da pessoa diminua. d) a distância entre o cristalino e a retina dos olhos da pessoa aumente. *e) a distância focal do cristalino dos olhos da pessoa diminua. (UEPB-2009) - ALTERNATIVA: 26 D e 27 B Leia o texto III para responder às questões 26 e 27. Texto III De maneira simplificada, podemos considerar o olho humano como constituído de uma lente biconvexa, denominada cristalino, situada na região anterior do globo ocular (figura abaixo). No fundo deste globo está localizada a retina, que funciona como anteparo sensível à luz. As sensações luminosas, recebidas pela retina, são levadas ao cérebro pelo nervo ótico. O olho humano sem problemas de visão é capaz de se acomodar, variando sua distância focal, de modo a ver nitidamente objetos muito afastados até aqueles situados a uma distância mínima, aproximadamente a 25 cm. (Adaptado de Máximo, Antonio & Alvarenga, Beatriz. Física. 5ª ed. vol. 2 São Paulo: Scipione, 2000, p.279). “(...) Um sistema óptico tão sofisticado como o olho humano também sofre pequenas variações ou imperfeições em sua estrutura, que ocasionam defeitos de visão. Até há pouco tempo não havia outro recurso para corrigir esses defeitos senão acrescentar a esse sistema uma ou mais lentes artificiais – os óculos.” (Gaspar, Alberto. Física. 1ª ed.,vol. único. São Paulo: Ática, 2004, p. 311)

27ª QUESTÃO - ALTERNATIVA: B Ainda acerca do assunto tratado no texto III, resolva a seguinte situação-problema: A hipermetropia se deve ao encurtamento do globo ocular em relação à distância focal do cristalino. Isso causa dificuldade para enxergar objetos próximos e principalmente para leitura de textos. Uma pessoa, ao perceber que a menor distância focal em que consegue ler um livro é 50,0 cm, foi a um oculista que, percebendo que ela estava com hipermetropia, receitou lentes de correção para o defeito de sua visão, a fim de que ela pudesse ler livros a uma distância mínima confortável de 25,0 cm de sua vista. Qual é a vergência, em dioptrias (em graus) dessa lente, capaz de corrigir esse defeito? a) 3,0 d) 4,0 *b) 2,0 e) 3,5 c) 2,5 (UFSCar-2009.1) - ALTERNATIVA: B ... Pince-nez é coisa que usei por largos anos, sem desdouro. Um dia, porém, queixando-me do enfraquecimento da vista, alguém me disse que talvez o mal viesse da fábrica. ...
(Machado de Assis. Bons Dias, 1888.)

Machado de Assis via-se obrigado a utilizar lentes corretivas que, em sua época, apoiavam-se em armações conhecidas como pince-nez ou lorgnon, que se mantinham fixas ao rosto pela ação de uma débil força elástica sobre o nariz.

Supondo que Machado, míope, só conseguisse ver nitidamente objetos à sua frente desde que estes se encontrassem a até 2 m de seus olhos, e que ambos os olhos tivessem o mesmo grau de miopia, as lentes corretivas de seu pince-nez deveriam ser de vergência, em dioptrias, a) + 2,0. *b) – 0,5. c) – 1,0. d) – 1,5. e) – 2,0. (UFJF/MG-2009.1) - ALTERNATIVA: D As pessoas que usam óculos por causa da hipermetropia podem fazer uma cirurgia no olho com uma técnica em que o médico utiliza o raio laser, e, a partir daí, não precisam mais usar óculos. Sobre essa questão, qual afirmação abaixo é VERDADEIRA? a) As lentes dos óculos que essas pessoas com hipermetropia usavam eram divergentes, e, na cirurgia, o que o médico faz é aumentar o raio de curvatura do sistema córnea/cristalino, que funciona como a “lente” do olho humano. b) As lentes dos óculos que essas pessoas com hipermetropia usavam eram convergentes, e, na cirurgia, o que o médico faz é aumentar a distância focal do sistema córnea/cristalino, que funciona como a “lente” do olho humano. c) As lentes dos óculos que essas pessoas com hipermetropia usavam eram divergentes, e, na cirurgia, o que o médico faz é diminuir o raio de curvatura do sistema córnea/cristalino, que funciona como a “lente” do olho humano. *d) As lentes dos óculos que essas pessoas com hipermetropia usavam eram convergentes, e, na cirurgia, o que o médico faz é diminuir o raio de curvatura do sistema córnea/cristalino, que funciona como a “lente” do olho humano. e) As lentes dos óculos que essas pessoas com hipermetropia usavam eram divergentes, e, na cirurgia, o que o médico faz é aumentar a distância focal do sistema córnea/cristalino, que funciona como a “lente” do olho humano.

Corte Esquemático do Olho Humano 26ª QUESTÃO - ALTERNATIVA: D Acerca do assunto tratado no texto III, em relação ao olho humano e defeitos na vista, analise as proposições a seguir, escrevendo V ou F, conforme sejam Verdadeiras ou Falsas, respectivamente. ( ) Na hipermetropia, os raios de luz paralelos que incidem no globo ocular são focalizados depois da retina, e sua correção é feita com lentes convergentes. ( ) Na miopia, os raios de luz paralelos que incidem no globo ocular são focalizados antes da retina, e a sua correção é feita com lentes divergentes. ( ) Na formação das imagens na retina da vista humana normal, o cristalino funciona como uma lente convergente, formando imagens reais, invertidas e diminuídas. ( ) Se uma pessoa míope ou hipermétrope se torna também presbíope, então a lente que usa deverá ser alterada para menos divergente, se hipermétrope. Assinale a alternativa que corresponde à seqüência correta: a) V, F, V, V b) V, V, F, V c) F, V, V, F *d) V, V, V, F e) V, V, F, F

japizzirani@gmail.com 35

VESTIBULARES 2009.2
(UFPR-2009.2) - ALTERNATIVA: E Sobre lentes e óptica da visão, considere as seguintes afirmativas: 1. Uma imagem real (p’>0) pode situar-se na região da luz incidente. 2. A equação de Halley (dos fabricantes de lentes) apenas é válida para lentes delgadas. 3. Se a vergência de uma lente for negativa, então a lente será obrigatoriamente divergente. 4. Para objetos reais, lentes divergentes sempre conjugam imagens virtuais, direitas e menores que o objeto focado. 5. Uma lente divergente pode ser utilizada para a correção da hipermetropia. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras. *e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. (VUNESP/FTT-2009.2) - ALTERNATIVA: D Não se sabe ao certo quando foram criadas as primeiras lentes, mas já no século VIII a.C. conhecia-se um cristal de rocha com propriedades de ampliação de imagens. No entanto, foi só no século XIII que esse cristal passou a ser utilizado de forma sistemática, surgindo, assim, os primeiros óculos. Hoje, os óculos são de uso popular, mas o que muitos não conhecem são as propriedades e características que suas lentes apresentam, e como atuam na correção dos principais defeitos de visão. A seguir são apresentadas duas características de alguns defeitos de visão comuns na população: 1 – dificuldade para visão nítida de perto 2 – dificuldade para visão nítida de longe A figura mostra alguns perfis de lentes esféricas de vidro.

(IFGO/CEFETGO-2009.2) - ALTERNATIVA: D Óculos
(Paralamas do Sucesso)

“Se as meninas do Leblon Não olham mais pra mim (Eu uso óculos) E volta e meia Eu entro com meu carro pela contramão (Eu tô sem óculos)...” Óculos fazem parte do conteúdo da Ótica, que estuda a propagação da luz em meios como o vácuo ou o ar. Sobre Ótica, indique a única proposição incorreta. a) Um raio de luz monocromática se aproxima da normal, como na figura a seguir, quando ele passa de um meio menos refringente para um mais refringente.

b) Na realidade, a imagem que se forma na retina do olho humano fica de cabeça para baixo. c) Um espelho convexo de Gauss só fornece imagens virtuais. *d) A reflexão total tanto pode ocorrer para um observador fora da água olhando para a superfície, quanto para um observador dentro da água olhando para a mesma superfície. e) Quando você olha para um objeto dentro de uma piscina, na verdade você está enxergando uma imagem virtual um pouco acima do ponto onde o objeto está.

Considerando três dos principais defeitos de visão na população brasileira, a miopia, a hipermetropia e a presbiopia, a alternativa que relaciona corretamente esses defeitos com suas características e os tipos de lentes adequadas para suas correções é: a) hipermetropia e miopia apresentam, respectivamente, as características 1 e 2, e podem ser corrigidas, por exemplo, com o uso das lentes B e A, respectivamente. b) hipermetropia e presbiopia apresentam, respectivamente, as características 2 e 1, e podem ser corrigidas, por exemplo, com o uso das lentes A e C, respectivamente. c) presbiopia e miopia apresentam a mesma característica 2, e podem ser corrigidas, por exemplo, com o uso das lentes C e D, respectivamente. *d) miopia e presbiopia apresentam, respectivamente, as características 2 e 1, e podem ser corrigidas, por exemplo, com o uso das lentes D e A, respectivamente. e) hipermetropia e miopia apresentam, respectivamente, as características 1 e 2, e podem ser corrigidas, por exemplo, com o uso das lentes A e C, respectivamente.

(UNIMONTES/MG-2009.2) - ALTERNATIVA: C Uma pessoa possui miopia, defeito de visão em que os raios luminosos que entram em cada olho, paralelamente ao eixo óptico, convergem para um foco aquém da retina. O portador de miopia possui dificuldade para enxergar objetos distantes dele. A correção dessa deficiência é feita com lentes divergentes. Após 40 anos de idade, como é comum ocorrer, essa pessoa apresentava um quadro de presbiopia, demonstrando, além da miopia, possuir dificuldades para enxergar objetos muito pequenos, não conseguindo, por exemplo, identificar letras e palavras em bulas de medicamentos. Sobre o estado da visão dessa pessoa, é CORRETO afirmar que a) O uso dos óculos com lentes convergentes não interfere na dificuldade para enxergar objetos muito pequenos. b) A correção da presbiopia pode ser feita apenas com o uso de lentes convergentes. *c) O uso dos óculos com lentes divergentes acentua a dificuldade para enxergar objetos muito pequenos. d) A correção da presbiopia pode ser feita apenas com o uso de lentes divergentes. (UEG/GO-2009.2) - ALTERNATIVA: D O globo ocular é, do ponto de vista óptico, um sistema convergente que pode apresentar defeitos, os quais irão prejudicar a visão dos objetos. Pode-se dizer que uma pessoa que apresenta o globo ocular mais longo do que o normal, apresenta: a) hipermetropia b) astigmatismo c) catarata *d) miopia

japizzirani@gmail.com 36

(UNESP-2009.2) - ALTERNATIVA: C Um oftalmologista indicou o uso de óculos com lente convergente a um paciente que tem dificuldade para enxergar tanto de perto como de longe. Para tentar explicar ao paciente um dos seus problemas visuais, mostrou-lhe uma figura que representa a trajetória de raios de luz, provenientes de um pequeno objeto muito afastado, atingindo um de seus olhos, quando não está usando óculos. A figura que melhor poderia representar a mostrada pelo oftalmologista é

a)

d)

(UFG/GO-2009.2) - ALTERNATIVA: D Em decorrência da presbiopia, mesmo uma pessoa de visão normal sofrerá de problemas de visão ao envelhecer. Isso decorre devido à perda de elasticidade dos músculos ciliares e consequente enrijecimento do cristalino do olho, o que aumenta a distância do ponto próximo que mede, em média, 25 cm para um olho normal de um adulto. Suponha que uma pessoa, aos 60 anos, tenha o ponto próximo em 80 cm. Para corrigir o problema de presbiopia, essa pessoa precisará usar óculos com lentes a) convergentes de +0,0275 dioptrias de vergência. b) divergentes de -5,25 dioptrias de vergência. c) divergentes de -2,75 dioptrias de vergência. *d) convergentes de +2,75 dioptrias de vergência. e) convergentes de +5,25 dioptrias de vergência. (VUNESP/UFTM-2009.2) - RESPOSTA: a) c = +1,25 di b) hipermetropia e presbiopia Um avião sobrevoa uma região plana a 4 km de altitude com o objetivo de fazer fotos aéreas do terreno na escala de 1 : 5 000, ou seja, de maneira que as dimensões reais dos objetos fotografados sejam 5 000 vezes maiores que as dimensões dos mesmos objetos nas fotografias. Considere que o fotógrafo utiliza uma câmera fotográfica cuja lente objetiva é esférica e satisfaz as condições de nitidez de Gauss e que ele faça as fotos no momento em que a região fotografada esteja próxima da vertical que passa pelo avião. Nessas condições, responda: a) qual a vergência, em dioptrias, da lente objetiva da câmera fotográfica utilizada nessa tarefa? b) considerando os defeitos de visão – miopia, hipermetropia e presbiopia – qual ou quais deles poderia(m) ser corrigido(s) com o mesmo tipo de lente utilizada nessa câmera fotográfica? Justifique.

b)

e)

*c)

(IFSP-2009.2) - ALTERNATIVA OFICIAL: C As ondas fazem parte do cotidiano dos seres humanos. Seja a visão, a audição, a sensação de calor ou de frio , nosso contato com o ambiente se faz por intermédio, basicamente, de ondas. Acerca das ondas em geral, são feitas as seguintes asserções: I. Para corrigir o defeito de visão conhecido como miopia, as ondas luminosas devem passar por óculos que utilizem lentes divergentes. II. Um raio luminoso que passa de um meio de maior índice de refração para outro de menor índice de refração, sofre um aumento em seu comprimento de onda. III. A imagem produzida por um espelho convexo é menor, real e invertida. IV. Ondas sonoras, por serem longitudinais, não sofrem interferência. V. O timbre de um instrumento, da voz, ou de um som em geral, está relacionado com o conteúdo e intensidade dos harmônicos no som emitido. Lendo com atenção as asserções anteriores, pode-se afirmar com certeza que a) todas estão corretas. b) apenas quatro estão corretas. *c) apenas três estão corretas. d) apenas duas estão corretas. e) apenas uma está correta.

(UEM/PR-2009.2) - RESPOSTA: SOMA = 07 (01+02+04) Assinale o que for correto. 01) A luz solar, que nos vegetais é absorvida por pigmentos como a clorofila e os carotenoides, é constituída de fótons. 02) As folhas da maioria das plantas são enxergadas como verdes porque os pigmentos mais abundantes nelas, as clorofilas, absorvem a maior parte da radiação visível com frequências correspondentes às outras cores do espectro solar, mas refletem a radiação correspondente à nossa sensação do verde. 04) Na miopia, os raios paralelos são focalizados antes da retina, formando uma imagem sem nitidez. A correção por meio de óculos exige lentes divergentes. 08) Uma folha com temperatura de 25°C transfere calor, espontaneamente, para outra folha com temperatura de 30°C, desde que a primeira esteja iluminada e a segunda esteja na sombra. 16) Se um organismo homeotermo, cuja temperatura corpórea normal é 40°C, estiver à temperatura de 104°F, deverá estabelecer estratégias para aumentar a sua temperatura corpórea.

japizzirani@gmail.com 37

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->