Você está na página 1de 2

BIOLOGIA HERANAS SEXUAIS

HUBERTT LIMA VERDE DOS SANTOS huberttlima@gmail.com

HERANAS SEXUAIS

BIOLOGIA

PROF: HUBERTT LIMA VERDE huberttgrun@hotmail.it

EXERCCIOS: 01. (FASP) No diagrama abaixo est representado o casamento entre um homem normal e uma mulher normal, filha de um homem hemoflico .

d) 100% das mulheres so normais, enquanto 25% dos homens apresentam hipertricose. e) Toda a descendncia de ambos os sexos normal. 06. (UFBA) A anlise do heredograma a seguir permite supor que a caracterstica apresentada pelos indivduos :

Sabendo-se que a hemofilia uma doena determinada por um gene recessivo e ligado ao sexo, deste casamento podero nascer crianas hemoflicas na proporo de : a) 0 % b) 25% c) 50% d) 75 % e) 100% 02. (UFBA) Em gatos, a determinao da cor do plo um caso de herana ligada ao cromossomo X. Assim, o plo malhado, que a manifestao de um gentipo heterozigoto em ausncia de dominncia, s encontrado normalmente nas fmeas . 0 aparecimento excepcional de machos malhados explicado a partir da seguinte constituio sexual cromossmica: a) XY b) XX c) XXY d) XYY e) XXX 03. (Fuvest-SP) 0 daltonismo de herana recessiva ligada ao X. Uma mulher de viso normal, cujo pai daltnico, casou-se com um homem de viso normal. A probabilidade de crianas daltnicas na prole dessa mulher de : a) 1 /4 dos meninos . b) 1/4 das meninas. c) 1/2 dos meninos. d) 1/8 das crianas. e) 1/2 dos meninos e 1/2 das meninas. 04. (UnB-DF) 0 daltonismo um carter ligado ao sexo. 0 cromossomo X transporta um gene recessivo para o daltonismo, no havendo alelo correspondente no cromossomo Y. Isto explica porque: a) Existem muito mais homens daltnicos que mulheres daltnicas. b) Existem muito mais mulheres daltnicas que homens daltnicos. c) O nmero de homens e mulheres daltnicas aproximadamente o mesmo . d) O daltonismo depende do fentipo racial. e) O daltonismo, embora de carter gentico, influenciado pelo meio ambiente 05. (UFPA) A hipertricose na orelha condicionada por um gen localizado na parte no homloga do cromossomo Y (gen holndrico). Um homem, cujo av paterno tinha hipertricose, casa-se com mulher normal e sem hipertricose na famlia. Esse casal tem descendentes com os seguintes fentipos: a) Todas as mulheres so portadoras e todos os homens apresentam hipertricose. b) Todas as mulheres so normais e todos os homens apresentam hipertricose. c) 50% das mulheres e dos homens apresentam hipertricose.

a) Ligada ao cromossomo X. b) Ligada ao cromossomo Y. c) Autossmica dominante. d) Autossmica recessiva. e) Letal na primeira infncia. 07. (UFBA) No heredograma a seguir, os indivduos representados por smbolos pretos so afetados pela surdo-mudez. Da anlise do heredograma, conclui-se que a surdo-mudez uma caracterstica hereditria:

a) Letal em homozigose. b) Recessiva e autossmica. c) Dominante e autossmica. d) Dominante e ligada ao cromossomo Y . e) Recessiva e ligada ao cromossomo X. 08. (UFPA) A calvcie determinada por um gene autossmico cuja dominncia influenciada pelo sexo, comportando-se como dominante no homem e como recessivo na mulher. Simbolizandose o gene que causa a calvcie por C e o seu alelo selvagem por c, indique o gentipo dos indivduos ( 1 ), (2), (4) e (5) da genealogia abaixo, na qual estes genes esto segregados.

a) Cc, CC, CC, Cc b) Cc, cc, cc, Cc c) CC, cc,cc, Cc d) CC, Cc, Cc, Cc e) Cc, CC, CC, cc 09. (CESGRANRIO-RJ) Do casamento de homem normal com mulher normal nasceram: um menino daltnico com sangue tipo A; um menino normal com sangue tipo 0; uma menina normal com sangue tipo B; uma menina normal com sangue tipo 0 e um menino daltnico com sangue tipo AB. Isso leva-nos a concluir que: a) O pai e a me possuem o gene para daltonismo; o pai tem sangue tipo A e a me sangue tipo B ou vice-versa.
PROF: HUBERTT GRN. Pgina 1

BIOLOGIA HERANAS SEXUAIS


HUBERTT LIMA VERDE DOS SANTOS huberttlima@gmail.com

b) A me possui o gene para daltonismo, o pai no possui esse gene; o pai tem sangue A e a me sangue tipo B ou vice-versa. c) A me possui o gene para daltonismo, o pai no possui esse gene; o pai tem sangue tipo AB e a me sangue tipo 0 ou viceversa. d) O pai possui o gene para daltonismo, a me no possui esse gene; o pai e a me tm sangue tipo AB. e) A me possui o gene para daltonismo, o pai no possui esse gene; o pai tem sangue tipo AB e a me sangue tipo A ou viceversa. 10. (PUC-SP) A hemofilia carter ligado ao sexo. Um homem hemoflico casado com uma mulher normal, cujo pai era hemoflico. Qual a probabilidade do primeiro filho do casal ser menino e hemoflico? a) 1/2 d) 1/16 b) 1/4 e) 1/32 c) 1/8 11. (PUC-RS) Num casamento em que o homem de viso normal para as cores e sua esposa tambm normal, porm filha de um homem daltnico, os filhos podero ser: a) Todas as filhas normais e os filhos daltnicos. b) Todos os filhos normais e as filhas daltnicas. c) Filhas normais, filhas portadoras, filhos normais e filhos daltnicos. d) Filhas portadoras e filhos normais, apenas. e) Filhos portadores e filhas daltnicas. 12. (PUC-SP) O cruzamento de uma drosfila de olho vermelho, heterozigota, com um macho de olho branco, sabendo-se que esse carter obedece ao mecanismo da herana ligada ao sexo, deve dar: a) Todos os descendentes machos de olho vermelho, porque eles no recebem o cromossomo X do pai. b) Descendentes machos de olho vermelho e olho branco, porque 50% deles recebem o cromossomo X do pai, que tem olho branco, e 50% o X da me, que tem olho vermelho. c) Todos os descendentes femininos de olho branco, porque as fmeas recebem o cromossomo X do pai, que tem olho branco. d) 50% dos descendentes femininos de olhos vermelhos e 50% de olhos brancos, porque a fmea heterozigota e o macho portador do gene recessivo. e) Tanto machos quanto fmeas 50% de olhos vermelhos e 50% de olhos brancos, porque se trata do cruzamento de um heterozigoto com um birrecessivo. 13. (PUC-SP) Um casal normal para a viso das cores e para a coagulao tem uma filha normal e um filho daltnico e hemoflico. Sendo os dois caracteres recessivos e ligados ao sexo, pode-se afirmar corretamente que: a) Tanto o pai quanto a me so portadores dos dois genes recessivos. b) Apenas o pai portador dos sois gens recessivos. c) Apenas a me portadora dos dois genes recessivos. d) O pai portador do gene para daltonismo e a me portadora do gen para hemofilia. e) O pai portador do gene para hemofilia e a me portadora do gen para daltonismo. 14. (VUNESP-SP) Em Drosophila o gene W (dominante) determina a cor vermelha do olho e seu alelo w (recessivo) determina a cor branca. Esses genes so levados no cromossomo sexual X. Assinale o cruzamento que permite separar os machos e fmeas pela colorao dos olhos: a) Xw Xw cruzada com XW Y b) XW Xw cruzada com Xw Y c) XW XW cruzada com Xw Y d) XW XW cruzada com XW Y e) os cruzamentos a e b 15. (FUVEST-SP) 0 gene recessivo h est localizado no cromossomo X e o responsvel pela hemofilia na espcie

humana. Com base nessas informaes e nas contidas na rvore genealgica abaixo, responda a seguinte pergunta: se a mulher 4 casar com um homem normal e seu primeiro filho for um menino hemoflico, qual a probabilidade de que o prximo filho homem desse casal venha a ser hemoflico?

a) 3/4 d) 1/4 b) 1/3 e) 1/8 c) 1/2 16. (UFBA) Uma caracterstica recessiva determinada por gene ligado ao cromossomo X condiciona que: a) As fmeas tenham maior probabilidade de serem afetadas. b) Os machos tenham maior probabilidade de serem afetados. c) Apenas as fmeas transmitam o gene. d) Apenas os machos transmitam o gene. e) Os machos s transmitam o gene aos descendentes machos. 17. Uma mulher com sndrome de Turner cromatina negativa (sem corpsculo de Barr) e daltnica. Sabe-se que filha de pai daltnico e me normal, homozigtica para a viso das cores. 0 responsvel pelo gameta cromossomicamente anormal foi: a) O pai, pois ele daltnico e deu-lhe o cromossomo X. b) A me, pois ela normal e homozigtica. c) O pai, pois ele deu-lhe o cromossomo Y. d) A me, pois ela deu-lhe o cromossomo X. e) O pai ou a me, pois ambos apresentam, no gameta, o cromossomo X. 18. (FUVEST-SP) Um gene recessivo localizado no cromossomo X transmitido pelas mulheres heterozigotas a: a) Metade de suas crianas b) Apenas suas crianas de sexo masculino c) Apenas suas crianas de sexo feminino d) 1/4 de suas crianas e) Todas as suas crianas 19. (FGV-SP) Uma mulher de viso normal, filha de pai daltnico e de me normal, filha de pai daltnico e de me normal, casouse com um homem de viso tambm normal. A probabilidade de o menino que nasceu desse casamento ser daltnico : a) 1/4 b) 1/2 c) 1/3 d) 1/8 e) 1/16

FORMATAO E EDIO: LAST UPDATE: 02.02.2011 PROF: LIMA VERDE, HUBERTT. huberttlima@gmail.com; BIOLOGIA HENARAS SEXUAIS.

GABARITO: 1-B 2-C 3-C 4-A 5-B 6-B 7-B 8-A 9-B 10-B 11-C 12-D 13-C 14-A 15-C 16-B 17-B 18-A 19-A

PROF: HUBERTT GRN. Pgina 2