Você está na página 1de 114

EXPEDIENTE

PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA


ROBERTO CLUDIO RODRIGUES BEZERRA
prefeito
GAUDNCIO LUCENA
vice-prefeito
LCIO BATISTA
secretrio de juventude
INSTITUTO DE CULTURA, ARTE, CINCIA E
ESPORTE
LARA FERNANDES VIEIRA
presidente
EQUIPE DE ELABORAO E COORDENAO
PROFETO ACADEMIA ENEM
FBIO FROTA
coordenador geral
ANA CLIA FREIRE MAIA
LINDOMAR SOARES
coordenador adjuntos
NORMANDO EPITCIO
supervisor de ensino
APRESENTAO
Roberto Claudio Rodrigues Bezerra
Prefeito Municipal de Fortaleza
A Prefeitura Municipal de Fortaleza elegeu o Protagonismo Juvenil dentre suas prio-
ridades da gesto 2013-2017. Investindo na formao cidad, na busca da transformao de
Fortaleza na Capital do empreendedorismo, da inovao e da gerao de oportunidades e,
acreditando no potencial dos nossos jovens, promove o Projeto Academia ENEM - curso pre-
paratrio ao Exame Nacional do Ensino Mdio ENEM.
O Projeto Academia ENEM, que objetiva aprimorar o aprendizado, no formato de en-
contros semanais aos domingos, visa oportunizar aos jovens uma preparao de qualida-
de que lhes permita concorrer com melhores chances ao ingresso no Ensino Superior por
meio do ENEM ou outros processos seletivos. O Projeto acontece nas dependncias do Ginsio
Paulo Sarasate, com aulas ministradas por experientes professores, detentores de excelente
nvel didtico-pedaggico e metodologia voltada s reas de conhecimento.

O ENEM utilizado para acesso s instituies pblicas de Ensino Superior tanto como
ferramenta para avaliar a qualidade do ensino mdio no Pas. O resultado, ainda, habilita para
concesso de bolsas integrais ou parciais em instituies particulares atravs do ProUni (Pro-
grama Universidade para Todos).
Com essa apostila prope-se a servir como mais um recurso didtico de comple-
mentao formao dos jovens assistidos pelo Projeto, abordando os contedos ministra-
dos durante as aulas.

Lembramos que o Brasil de hoje demanda cada vez mais conhecimento dos jovens
como instrumento de ascenso social, proporcionando uma rpida acolhida no mercado de
trabalho e empreendedorismo. Portanto, o Projeto Academia ENEM o incio de um processo
que exigir muita dedicao, mas que, ao final, recompensar os que dele participarem aten-
tamente, com melhoria substancial do seu padro de vida e satisfao pessoal.
A formao intelectual assume uma dimenso de excepcional importncia na con-
secuo desse projeto da Administrao Pblica Municipal voltada para a construo da For-
taleza que oferea uma vida digna a todos.
Grato pela confiana e sucesso!
NDICE
Matamtica Financeira ..............................................................................................................................................................................
Porcentagem .................................................................................................................................................................................................
Probabilidade ................................................................................................................................................................................................
Redao ...........................................................................................................................................................................................................
Linguagens e Cdigos ................................................................................................................................................................................
Linguagens e Cdigos ................................................................................................................................................................................
Histria do Brasil ..........................................................................................................................................................................................
Histria Geral ..................................................................................................................................................................................................
Geografia .........................................................................................................................................................................................................
Fsica .................................................................................................................................................................................................................
Qumica .............................................................................................................................................................................................................
Biologia .............................................................................................................................................................................................................
31 a 35
36 a 41
42 a 48
09 a 12
13 a 21
22 a 29
50 a 59
60 a 66
67 a 73
75 a 82
83 a 89
90 a 108
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS
LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E REDAO
MATERIAL PEDAGGICO:
LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E REDAO: VOLNEY RIBEIRO E VICENTE JNIOR
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS: ALEXANDRE MOURA E CARLOS DAVYSON
CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS: DANIEL FRANCES E FERNANDES EPITCIO
CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS: FELIPE CUSTDIO, IDELFRNIO MOREIRA E JOO PAULO GURGEL
CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS
CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS
Mdulo 3
LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS
E REDAO
9
REDAO
Linguagens e Cdigos
Aula 1
O TEXTO DISSERTATIVO-ARGUMENTATIVO NO ENEM
A dissertao uma exposio, discusso ou interpretao de uma determinada ideia. Pressupe um exame crtico
do assunto, lgica, raciocnio, clareza, coerncia, objetividade na exposio, um planejamento de trabalho e uma
habilidade de expresso.
No discurso dissertativo propriamente dito, no se verifca, como na narrao, progresso temporal entre as frases
e, na maioria das vezes, o objeto da dissertao abstrado do tempo e do espao.
Alguns pontos essenciais desse tipo de texto
a. Toda dissertao uma demonstrao, da a necessidade de pleno domnio do assunto e habilidade de argu-
mentao;
b. Em consequncia disso, impem-se a fdelidade ao tema;
c. A coerncia tida como regra de ouro da dissertao;
d. Impe-se sempre o raciocnio lgico;
e. A linguagem deve ser objetiva, denotativa; qualquer ambiguidade pode ser um ponto vulnervel na demons-
trao do que se quer expor.
f. A linguagem tambm deve ser clara, precisa, natural, original, correta gramaticalmente.
g. O discurso deve ser impessoal (evitar-se o uso da primeira pessoa.)
O texto dissertativo-argumentativo aquele em que se apresenta uma TESE (ponto de vista) acerca de um assunto
SOCIAL, POLMICO, CIENTFICO fundamentado em ARGUMENTOS fatos, dados que convenam o leitor da
veracidade do ponto de vista apresentado inicialmente no texto. No ENEM, o texto polmico costuma no ser
cobrado.
Objetividade na dissertao
Temas sociais, polmicos e cientfcos so impessoais. Por essa razo, importante fazer uso da terceira pessoa,
a fm de manter a anlise subjetiva de textos dessa natureza.
Temas Sociais, Polmicos e Cientcos
* Temas sociais
Referem-se ao ser humano no contexto da sociedade.
Ex.: prostituio infantil, violncia, misria, fome, pobreza, globalizao, corrupo, poltica, educao,
lazer, moradia, etc.
* Temas polmicos
Expressam problemas que dividem a opinio da sociedade.
Ex.: aborto, clonagem de seres humanos, doao de esmolas, doao obrigatria de rgos, eutansia,
legalizao da maconha, privatizao de presdios, unio civil de homossexuais, etc.
* Temas cientfcos
Transmitem contedos de natureza cientfca, com o uso de terminologias de uma ou mais reas da cincia.
Apresenta uma linguagem clara, denotativa e formal.
Ex.: chuva cida, efeito estufa, camada de oznio, derretimento de geleiras, origem de terremotos e
vulces, funcionamento do crebro humano, transplantes de rgos humanos, clonagem, etc.
Mapa de Ideias
Um modo tl de organizar ideias, observaes e fatos o de visualizar as relaes entre eles, elaborando
um mapa; o mapa a racionalizao natural dos grupos associatvos. Por mapa entendemos um esquema grco
que mostra no papel as relaes entre os vrios elementos de nossa lista inicial; com o mapa esclarecemos e enri-
quecemos posteriormente as ligaes entre as idias que fazem parte de cada categoria. O mapa um instrumento
muito fcil porque permite distnguir as idias mais importantes daqueles um pouco menos, e isso nos conduz a
artcular o texto.
O mapa um instrumento de rpida apreenso, tl no s para organizar as prprias idias na preparao
de um texto, mas tambm para compreender melhor um texto alheio.
Veja o exemplo a seguir:
10
REDAO
Linguagens e Cdigos
A estrutura do texto dissertativo-argumentativo
1. Introduo - deve conter a ideia principal a ser desenvolvida. a abertura do texto. Deve ser clara e chamar a
ateno para dois itens bsicos: os objetivos do texto e o plano do desenvolvimento. Contm a proposio do tema,
seus limites, ngulo de anlise e a tese a ser defendida.
2. Desenvolvimento - exposio de elementos que vo fundamentar a ideia principal que pode vir especifcada
atravs da argumentao, de pormenores, da ilustrao, da causa e da consequncia, das defnies, dos da-
dos estatsticos, da ordenao cronolgica, da interrogao e da citao. No desenvolvimento, so usados tantos
pargrafos quantos forem necessrios para a completa exposio da ideia.
3. Concluso - a retomada da ideia principal, que agora deve aparecer de forma muito mais convincente, uma vez
que j foi fundamentada durante o desenvolvimento da dissertao. Na concluso da redao do ENEM, preciso
que se aponte soluo para o problema abordado no texto. Essa soluo, portanto, deve ser especfca, desenvol-
vida, vivel. Alm disso, deve sempre respeitar os direitos humanos.
Toda discusso inteligente supe que o debatedor tenha informaes sufcientes sobre o assunto e a capa-
cidade de organizar os dados e o discurso de uma forma convincente. Objetividade e coerncia so, pois, caracte-
rsticas essenciais da dissertao.
Sendo a dissertao uma srie concatenada de ideias, opinies ou juzos, ela sempre ser uma tomada de
posio frente a um determinado assunto - queiramos ou no.
Procurando convencer o leitor de alguma coisa, explicar a ele o nosso ponto de vista a respeito de um
assunto, ou simplesmente interpretar um idia, estaremos sempre explanando as nossas opinies, retratando o
nosso conhecimento, revelando a nossa intimidade. por esse motivo que se pode, em menor ou maior grau,
mediar a cultura (vivncia, leitura, inteligncia...) de uma pessoa atravs da dissertao.
Podemos contar uma histria (narrao) ou apontar caractersticas fundamentais de um ambiente (descrio)
sem nos envolvermos diretamente. A dissertao ao contrrio, revela quem somos, o que sentimos, o que pensamos.
Nesse ponto, tenha-se o mximo de cuidado com o extremismo. Temos liberdade total de expor nossas opinies
numa dissertao e o examinador salvo raras excees - sabe respeit-las. Tudo o que expusermos, todavia,
principalmente no campo poltico e religioso, deve ser acompanhado de argumentaes e provas fundamentais.
11
Linguagens e Cdigos
REDAO
Para fazer uma boa dissertao, exige-se:
a) Conhecimentos do assunto (adquirido atravs da leitura, da observao de fatos, do dilogo, etc.);
b) Reexes sobre o tema, procurando descobrir boas idias e concluses acertadas (antes de escrever
necessrios pensar);
c) Planejamento:
1. Introduo: consiste na proposio do tema, da ideia principal, apresentada de modo a sugerir o desenvolvimento;
2. Desenvolvimento: consiste no desenvolvimento da matria, isto , discutir e avaliar as ideias em torno do
assunto permitindo uma concluso; coincide com a argumentao;
3. Concluso: pode ser feita por uma sntese das ideias discutidas no desenvolvimento. o resultado fnal, que
deve conter a soluo desenvolvida e especfca do problema.
d) Registrar ideias fundamentais numa sequncia;
e) Acrescentar o que faltar, ou suprimir o que for supruo, desnecessrio (RASCUNHO);
f) Desenvolvimento do plano com clareza e correo, mantendo sempre fdelidade ao tema.
Dvidas comuns
a) Como fazer uma boa dissertao?
A dissertao exige amadurecimento no assunto tratado, conhecimento da matria, pendor para a reexo,
raciocnio lgico, potencial argumentativo, capacidade de anlise e de sntese, alm do domnio de expresso verbal
adequada e de estruturas lingusticas especfcas.
b) Como comear uma dissertao?
Normalmente, o aluno de redao manifesta sua angstia: No sei como iniciar. No sabe como iniciar,
porque no sabe como desenvolver e como concluir, simplesmente porque no organizou um plano. Nas palavras
de Boaventura, o plano o itinerrio a seguir: um ponto de partida, em que se indica o que se quer dizer, e um
ponto de chegada, no qual se conclui. Entre os dois, h as etapas, isto , as partes da composio. Construir o
plano , em ltima anlise, estabelecer as divises.
c) Como estruturar uma dissertao?
No livro Como Ordenar as Ideias, Edivaldo M. Boaventura resume muito bem aquilo que o bom-senso diz a
respeito de todo o texto escrito: A arte de bem exprimir o pensamento consiste em saber ordenar as ideias. E como
se ordenam as ideias? Fazendo a previso do que se vai expor. preciso pensar nas partes do seu texto.
d) O que preciso para argumentar?
Para argumentar preciso, em primeiro lugar, saber pensar, encontrar ideias e concaten-las. Assim,
embora se trate de categorias diferentes, com objetos prprios, a argumentao precisa ter como ponto de partida
elementos da lgica formal. A tese defendida no se impe pela fora, mas pelo uso de elementos racionais -
portanto toda argumentao tem vnculos com o raciocnio e a lgica. Faa sempre uma anlise crtica do que
escreveu, por meio das seguintes perguntas: A redao interessante? A leitura do texto agradvel? Tem boas
ideias? O texto d uma boa ideia daquilo que foi descrito? O texto est bem organizado? H uma tese no meu texto
que fundamentada nos pargrafos seguintes?
A escolha do ponto de vista

Muitos temas dissertativos so bastante amplos, por isso precisam ser delimitados. Para delimitar o tema,
necessrio ter uma viso global dele e determinar que ponto de vista ser escolhido para anlise. Na escolha desse
ponto de vista, importante optar pelo ngulo de anlise do tema que lhe parecer melhor, mais favorvel.
Para exemplifcar a escolha do ponto de vista, indicamos trs temas seguidos de alguns rumos que o texto
dissertativo pode seguir. Veja:
* Tema : Violncia
* Delimitao do tema (escolha do ponto de vista):
Violncia domstica;
Violncia nos grandes centros urbanos;
Violncia rural;
Violncia nos estdios;
Violncia na escola;
Violncia na televiso e em jogos eletrnicos.
12
REDAO
Linguagens e Cdigos
* Tema : Drogas
* Delimitao do tema (escolha do ponto de vista):
Consumo de drogas entre adolescentes;
Presena de drogas nas escolas;
Trfco de drogas;
Legalizao de drogas;
Drogas nos presdios brasileiros;
Combate comercializao de drogas.
* Tema : Televiso
* Delimitao do tema (escolha do ponto de vista):
A inuncia da televiso na vida das pessoas;
A televiso e a leitura;
A televiso e o dilogo familiar;
A televiso e o sedentarismo;
A televiso como fonte de lazer e de informao;
A televiso e a violncia.

A contra-argumentao
Quem argumenta algum ponto de vista deve ter a preocupao de agir de forma reetida, coerente,
verdadeira. Isso fundamental para evitar a contra-argumentao, ou seja, as idias que se opem aos
argumentos ou simplesmente a algum argumento injustifcvel, que pode ser contradito.
Para evitar que seu texto seja alvo de argumentos contrrios por parte do leitor, apresentamos, a seguir,
algumas tcnicas para evitar posicionamentos contrrios quilo que se defende no texto.
Estratgias para evitar contra-argumentos
a. Antes de iniciar a abordagem de qualquer assunto, reita criticamente sobre ele;
b. Certifque-se da exatido das suas ideias - argumentos e informaes. Faa, portanto, somente afrmaes
que correspondam realidade, ou seja, no invente, aumente ou exagere;
c. Seja ponderado, no radicalize diante de um assunto polmico;
d. Evite expresses que denotam subjetividade, tais como eu acho, eu acredito, na minha opinio, quem
sabe;
e. Seja impessoal. Procure fazer prevalecer no texto a funo referencial da linguagem, e no a emotiva ou a
conativa;
f. No permita que haja no seu texto contradies, ideias incoerentes;
g. No generalize, pois voc pode estar sendo injusto se proceder assim;
h. No faa afrmaes se no pode comprov-las;
i. Evite deixar ideias ou palavras vagas, sem clareza;
j. Evite tirar concluses precipitadas, o que pode gerar conceitos equivocados. Lembre-se de que a dissertao
requer anlise, reexo.
:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
13
LINGUAGENS E CDIGOS
Linguagens e Cdigos
Aula 2
Competncia de rea 4 - Compreender a arte como saber cultural e esttico gerador de signicao e
integrador da organizao do mundo e da prpria identidade.
H12 - Reconhecer diferentes funes da arte, do trabalho da produo dos artistas em seus meios culturais.
H13 - Analisar as diversas produes artsticas como meio de explicar diferentes culturas, padres de beleza e
preconceitos.
H14 - Reconhecer o valor da diversidade artstica e das inter-relaes de elementos que se apresentam nas
manifestaes de vrios grupos sociais e tnicos.
TEORIAS SOBRE A ARTE
1. Arte como imitao
Na antiga Grcia, Plato afrmava que as obras de arte no eram mais do que cpias mais ou menos perfeitas de
modelos que a alma captara noutra dimenso da realidade. A criao artstica assim uma descoberta ou reencon-
tro com a beleza que trazemos escondida dentro de ns. Na arte nada se cria de novo, mas apenas se d forma
a modelos pr-existentes na mente dos artistas.
2. Arte como expresso
A arte a expresso das emoes, sentimentos dos artistas.
Durante a Idade Mdia, os artistas encaram as suas produes artsticas como a expresso de um louvor a Deus,
o nico e efetivo criador.
Observao
A concepo de arte como expresso emerge no sculo XIX valorizando a dimenso subjetividade da
criao artstica, primeiro com o impressionismo e depois mais explicitamente depois com o expressionismo.
O momento decisivo desta ruptura foi a exposio que abriu a 15 de Abril de 1874, no atelier do pioneiro de
fotografa Nadar, com obras entre outros de Claude Monet (1840-1926).
3. A arte como forma
A arte vista como um vasto conjunto de tcnicas de expresso que cada artista faz uso consoante o meio espe-
cfco em que trabalha. Cada artista cria ou combina smbolos ou signos visuais, auditivos ou outros destinados a
provocar nos receptores ideias e emoes. O pintor combina cores e fguras, o compositor sons e silncios, o core-
grafo movimentos e fguras, o arquiteto espaos e volumes, etc.
4. Arte institucional
O entendimento do que a arte, assim como do que deve ser considerado artstico remetido para a comunidade
que a produz, avalia, promove e difunde. Os critrios seguidos por esta comunidade so em geral muito distintos
dos usados pelo pblico no especializado.
FUNES DA ARTE
1. Esttica: prazer, subjetividade.
2. Engajada: transformao social.
3. Religiosa: culto, propagao da f.
A ARTE MODERNA
A arte moderna se refere a uma nova abordagem da arte em um momento no qual era mais importante que ela
representasse literalmente um assunto ou objeto (por meio da pintura ou da escultura) - o advento da fotografa fez
com que houvesse uma diminuio drstica na demanda por certos meios artsticos tradicionais.
ACADMICO MODERNO

14
Linguagens e Cdigos
LINGUAGENS E CDIGOS
HIPER-REALISMO
Hiper-realismo ou fotorrealismo um estilo de pintura e escultura, que procura mostrar uma abrangncia muito
grande de detalhes, tornando a obra mais detalhada do que uma fotografa ou do que a prpria realidade.
Nesse estilo de pintura, a imagem fotogrfca um recurso permanente para os novos realistas, sendo utilizada de
diversas maneiras, sobretudo, como meio para obter as informaes do mundo; pinta-se a partir delas.
As obras hiper-realistas, por apresentarem uma exatido de detalhes bastante minuciosa e impessoal, geram um
efeito de irrealidade, formando o paradoxo: to perfeito que no pode ser real.
GRAFITE
O grafte trata-se de um movimento, organizado nas artes plsticas. Apareceu nos fnal dos anos 70 em Nova Iorque,
com movimentos culturais das minorias excludas das minorias excludas das cidade. Com a revoluo contra cultu-
ral em 1968, surgiram nos muros de Paris as primeiras manifestaes. Os grafteiros objetivam divulgar suas ideias.
ATIVIDADES APRENDIZAGENS
Questo 1. S a arte pertence ao pintor, e a composio aos padres (Conclio de Nicia - 787 d.C.). Sobre a Arte
nesse perodo histrico, assinale a alternativa correta.

a) Caracterizou-se por buscar a valorizao do hedonismo, o naturalismo e o neoplatonismo.
b) Buscava compreender e interpretar o universo, o sentido da vida do homem atravs de uma verdade superior,
que era revelada pelas Escrituras e legitimada pela Igreja.
c) A pintura apresentava-se no estilo gtico e seus personagens buscavam a beleza neoplatnica.
d) Caracterizou-se pela religiosidade dos poemas de Giovanni Boccacio que ressaltam os ideais ascticos da
vida monstica.
e) Seu objetivo era encontrar Deus e romper com a hierarquizao da sociedade, imposta pela ordem feudal.
Questo 2. A partir do sculo XII, em algumas regies europeias, nas cidades em crescimento, comerciantes, artesos e
bispos aliaram-se para a construo de catedrais com grandes prticos, vitrais e rosceas, produzindo uma potica da
luz, abbadas e torres elevadas que dominavam os demais edifcios urbanos. O estilo da arte da poca denominado
a) renascentista. b) bizantino.
c) romntico. d) gtco. e) barroco.
Questo 3. Comumente, a idia de teatro se relaciona idia de jogo. Uma boa parte dos teatrlogos fala em jogos
dramticos, como um dos modos de estimular e desenvolver o exerccio potico em arte cnica, por possurem al-
guns elementos comuns. Assinale a alternativa que contm os elementos do jogo dramtico:
a) Personagem, ao e espao cnico. b) Ao, interpretao e texto.
c) Espao cnico, iluminao e interpretao. d) Personagem, expresso vocal e ao.
e) Interpretao, iluminao e ao.
15
Linguagens e Cdigos
LINGUAGENS E CDIGOS
Questo 4. Observe a gura que mostra a pintura de Tarsila do Amaral, Operrios, realizada em 1931.
Com base na anlise da imagem, assinale a alternativa correta:
a) Tarsila se refere s diferentes etnias que constituram o corpo de trabalhadores, possibilitando o desenvolvimento
industrial de So Paulo.
b) Tarsila se refere s raas e culturas que compem o pas, especialmente na cidade de Belo Horizonte.
c) Tarsila recorre ao tema tnico para dar vazo ao sentimento xenfobo que vigorava na arte brasileira, na
dcada de trinta.
d) Tarsila reete sobre o valor da indstria nacional, pois as pessoas esto na frente da fbrica esperando para
ir trabalhar.
e) Tarsila faz uma crtica social ao mostrar as pessoas empilhadas na frente da fbrica como se fossem produtos
para serem vendidos.
Questo 5. Observe as fguras abaixo.

Com base nas fguras correto afrmar que se referem arquitetura:
a) Moderna brasileira, particularmente s igrejas catlicas projetadas pelo arquiteto Oscar Niemeyer.
b) Ecltica prpria do sculo XIX, cuja mescla de estilos variados a marca de sua linguagem arquitetnica.
c) Barroca, realizada no Brasil no sculo XVIII.
d) Neoclssica brasileira, cujas regras arquitetnicas foram determinadas pela Misso Francesa que chegou ao
Brasil na segunda dcada do sculo XIX.
e) Religiosa de estilo Art Nouveau, desenvolvida no Brasil nas primeiras dcadas do sculo XIX.
Questo 6. Com relao ao movimento cinematogrfco conhecido no Brasil como Cinema Novo, considere as afr-
mativas a seguir:
I. O Cinema Novo foi um movimento de descolonizaco cultural, levando para as telas de cinema histrias que
descreviam problemas sociais do Brasil, com alguns flmes que enfatizaram os problemas sociais
do nordeste brasileiro.
II. O Cinema Novo adaptou alguns clssicos da literatura brasileira para as telas de cinema, entre eles livros de
Mrio de Andrade, Oswald de Andrade, Gilberto Freyre e Graciliano Ramos.
III. A linguagem das Chanchadas foi assimilada pelo Cinema Novo, sobretudo porque o movimento pretendia um
cinema baseado no entretenimento acessvel a todas as classes sociais.
IV. Em 1969, a esttica do Cinema Novo reconhecida internacionalmente com a premiao de melhor diretor,
em Cannes, de Glauber Rocha.
A alternativa que contm todas as afrmativas corretas :
a) I e II. b) I e III.
c) II e III. d) I, II e III. e) I, II e IV.
16
Linguagens e Cdigos
LINGUAGENS E CDIGOS
Questo 7. As fguras a seguir mostram pinturas expostas por Anita Malfati.
Ritmo (Torso) - 1917 A boba - 1916 O homem amarelo - 1922

Com base nas fguras e nos conhecimentos sobre as obras de Anita Malfatti que manifestam um dos estilos carac-
tersticos da Arte Moderna, assinale a alternativa que contempla o estilo e sua descrio correta:
a) Impressionismo. Caracterizado pela diluio das fguras por meio da luz e da cor.
b) Cubismo. Observao do modelo por diversos ngulos, fragmentao das fguras e da cor.
c) Expressionismo. Afastamento das fguras do mundo natural e uso arbitrrio da cor.
d) Futurismo. Uso temtico do movimento pelos gestos, fguras e traos marcados na distribuio das linhas e
cores.
e) Construtivismo. Uso de fguras geomtricas e seu desenvolvimento no espao.
Questo 8. As estrofes do poema de Manuel Bandeira, Os Sinos.
Sino de Belm,
Sino da Paixo...
Sino de Belm,
Sino da Paixo...
Sino do Bonfm!..
Sino do Bonfm!..[...]
Pode-se dizer que a leitura destas trs estrofes leva a pensar numa cadncia. Essa cadncia utilizada na Msica
para dar-lhe unidade. Assinale a alternativa que corresponde ao conceito e caracterstica de ritmo:
a) Sequncia organizada de notas musicais.
b) Melodia distribuda na pauta musical.
c) Resultado da melodia quando se usa a percusso.
d) Ordenao sistematizada entre sons e silncios.
e) Ordenao de sons aleatrios na composio musical.
Questo 9. Analise o poema e a imagem a seguir.
Poema de processo
Forma til
Novas possibilidades para cada novo
Material. visualizao da estrutura/
Leitura do processo
Nvel tcnico igual a evoluo:
O desuso do objeto nico
(Fonte: PINTO, W. D. Processo: linguagem e comunicao. In: TELES, G. Vanguarda Europia e Modernismo Brasileiro. Petrpolis, Vozes, 1972. p. 264.)
17
Linguagens e Cdigos
LINGUAGENS E CDIGOS
Com base no texto, na imagem e nos conhecimentos sobre o tema, correto armar:
a) O termo neoconcreto indica uma tomada de posio frente arte fgurativa, especialmente arte negra levada
a um racionalismo extremo.
b) Os artistas ligados pintura, escultura, gravura e literatura, que participaram do movimento neoconcreto,
desconhecem as posies tericas da arte concreta.
c) Nascida com a ao impressionista da linguagem pictrica, a arte neoconcreta adota uma posio oposta s
tcnicas e alegorias desenvolvidas pela arte concreta.
d) As noes mecnicas de construo sero apropriadas pelos artistas neoconcretos, gerando objetos prximos
aos executados pelos artistas do realismo mgico.
e) O neoconcreto ir negar a validade das atitudes cientifcistas e positivistas em arte e repor, em debate, o
problema da expresso.
Questo 10. Durante muitos sculos a arte procurou imitar a realidade, principalmente as artes visuais como a
pintura, o desenho e a escultura. O valor do artista estava, ento, na sua capacidade de imitar a natureza com fde-
lidade e perfeio. [...] Essa exigncia vem dos gregos e romanos, ou seja, da antiguidade clssica.
(OLIVEIRA, J. e GARCEZ, L. Explicando a Arte. Rio de Janeiro, Ediouro, 2002, p. 16.)
Por outro lado, A ruptura modernista em artes visuais e literatura, entre 1917 e 1945, buscou capitalizar aten-
o do pblico letrado investindo agressivamente contra o gosto estabelecido da poca, e que tinha muito a ver com
os cnones neoclssicos e maneirismos acadmicos.
(DURAND, J. C. Arte Privilgio e Distino. So Paulo, Perspectiva/ Edusp, 1989, p. 34.)
1 2 3

4 5 6

Com base no texto e fguras anteriores, assinale a alternativa que corresponde s obras de artistas modernistas:
a) 1 e 5 b) 2 e 3
c) 3 e 6 d) 4 e 5 e) 1 e 6
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
Questo 11. Por volta de 1951, surgiram no Brasil as primeiras manifestaes de arte concreta, e essas manifes-
taes no brotavam como resultado natural da evoluo da moderna pintura brasileira e sim como reao ela.
(GULLAR, F. Etapas da Arte Contempornea. So Paulo, Nobel, 1985, p. 227.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o Concretismo no Brasil, correto afrmar que as obras concretas:
a) Tentavam estilizar as fguras dando-lhes aspectos geomtricos como se fossem construdas com rgua e
compasso.
18
Linguagens e Cdigos
b) Eram aquelas realizadas por meio de gestos e cores dando conta da expressividade e genialidade do artista.
c) Eram realizadas a partir dos dogmas cristos, que viam o mundo natural como expresso da divindade.
d) Relacionavam-se imitao do mundo natural e a tudo aquilo que se referia realidade concreta.
e) Relacionavam-se aos aspectos ticos, matemticos e geomtricos do espao e no imitao do mundo
natural.
Questo 12. No contexto da Arte Cnica ou do espetculo, encontramos a Dana e o Teatro. Diferentemente da
Dana, uma das caractersticas do Teatro realizar um tipo de fngimento, ou seja, criar a sensao de que uma
cena, um acontecimento de fco possa ser entendido como verdadeiro. Esta caracterstica, dentre outras, serve
para distinguir o Teatro de outras manifestaes artsticas.
Assinale a alternativa que traz trs das caractersticas do Teatro:
a) Representao, Decorao e Imitao. b) Representao, Impostao e Imaginao.
c) Representao, Iluminao e Concentrao. d) Representao, Direo e Iluminao.
e) Representao, Ensaio e Impostao.
Questo 13. A arte muitas coisas. Uma das coisas que a arte , parece, uma transformao simblica do mun-
do. Quer dizer: o artista cria um mundo outro [...] por cima da realidade imediata. [...] Naturalmente, esse mundo que
o artista cria ou inventa nasce de sua cultura, de sua experincia de vida, das idias que ele tem na cabea, enfm,
de sua viso de mundo, que tanto pode ser erudita como ingnua. Se ingnua, diz-se que o pintor primitivo. Mas
que cultura ingnua? [...] Seria, em termos genricos, o que se chama de cultura popular.
(Fonte: GULLAR, F. Sobre arte, sobre poesia (Uma luz no cho). Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora, 2006, p. 105-106.)
Com base no texto e na anlise iconogrfca das fguras a seguir, assinale a alternativa que corresponde arte
ingnua e ou primitiva:
1 2 3

4 5

a) I e II. b) I e III.
c) I, II e IV. d) I, III e V. e) III, IV e V.
Questo 14. Os sons utilizados na Msica tradicional podem ser separados em dois tipos: meldicos e harmnicos.
Assinale a alternativa que corresponde descrio correta desses dois tipos citados:
a) Sons meldicos so os sons da melodia; os harmnicos so os sons dos instrumentos.
b) Sons meldicos so pertinentes aos instrumentos de sopro; os harmnicos so os sons dos instrumentos de
percusso.
c) Sons meldicos so aqueles ordenados numa sequncia de notas; sons harmnicos so aqueles emitidos por
notas simultneas.
d) Sons meldicos correspondem ao canto; os harmnicos correspondem aos sons dos instrumentos.
e) Sons meldicos correspondem a notas simultneas; os sons harmnicos so emitidos em sequncia.
LINGUAGENS E CDIGOS
19
Linguagens e Cdigos
Questo 15. Carnaval em Madureira parte integrante da fase Pau-Brasil de Tarsila do Amaral.
Com base na obra e nos conhecimentos sobre o Manifesto Pau-Brasil, de Oswald de Andrade, correto
afrmar:
a) A obra de Tarsila do Amaral reete profunda tristeza acerca da dura vida na favela, sendo esta mesma tristeza
professada no Manifesto Pau-Brasil.
b) A Torre Eiffel no meio da favela refora uma das ideias contidas no Manifesto Pau-Brasil: a arte europeia
sempre foi superior arte brasileira.
c) Tarsila do Amaral e Oswald de Andrade propem uma arte ligada s razes culturais brasileiras, no perdendo
de vista a expresso artstica moderna.
d) Tarsila do Amaral e Oswald de Andrade criticam os costumes da populao brasileira, vistos como fatores de
atraso cultural.
e) A obra Carnaval em Madureira e o Manifesto Pau-Brasil fazem uma crtica ao Modernismo europeu.
Q16. Observe a obra Noite de So Joo, de Cndido Portinari (1903-1949), reproduzida na fgura a seguir.
Em 2003 comemorou-se o centenrio de nascimento de Portinari. Sobre as caractersticas plsticas da obra repre-
sentada na fgura, correto afrmar:
a) A concepo naturalista e a ordenao espacial simtrica inserem a obra no Neoclassicismo.
b) Os contrastes luminosos e a ornamentao exagerada inserem a obra no Barroco.
c) A movimentao da cena e o ritmo acentuado das linhas inserem a obra no Futurismo.
d) O tema regionalista e o afastamento do academismo inserem a obra no Modernismo.
e) A geometrizao dos elementos e a ocupao regular do espao inserem a obra no Concretismo.
Questo 17. A reduo dos elementos pictricos e plsticos ao nvel dos fatos perceptivos imediatos foi uma neces-
sidade real no processo crtico da pintura moderna, e est ligado, como o problema da representao da natureza,
evoluo dessa arte para uma linguagem nova, independente, sem aluso aparncia do mundo. Se com o impres-
sionismo comea a demolio da linguagem tradicional que explode defnitivamente no cubismo, com Mondrian
que o problema posto em toda a sua evidncia: a representao do mundo reduzida a linhas e planos de cores
puras. So esses elementos que se fragmentaro mais tarde nas experincias bauhausianas e na pintura concreta.
(Fonte: Gullar, F. Etapas da Arte Contempornea. So Paulo, Nobel. 1985, p.234-235)
Ferreira Gullar um dos crticos que melhor enfrentou a questo da modernidade na arte, especialmente junto ao
pblico brasileiro. Com base no texto, assinale a alternativa correta no que diz respeito arte moderna:
a) Est sempre ligada representao da natureza por valorizar a percepo dos fatos.
b) Lida com formas puras e prescinde da representao da natureza.
c) A partir do impressionismo e depois com o cubismo, contribuiu para a demolio da arte.
LINGUAGENS E CDIGOS
20
Linguagens e Cdigos
d) Para ser realizada, no dependia da percepo imediata.
e) Por ser uma linguagem nova, precisava fazer aluso aparncia do mundo.
A arte barroca desenvolveu-se na arquitetura, na msica, na literatura, na escultura e nas artes plsticas, marcada
pela sofsticao e por uma viso teocntrica de mundo. Observe o poema de Gregrio de Matos Guerra e a foto-
grafa do interior de uma igreja barroca responda o que se pede:
Texto 1
Meu Deus, que estais pendente em um madeiro,
Em cuja lei protesto viver,
Em cuja santa lei hei de morrer
Animoso, constante, frme, e inteiro.
Neste lance, por ser o derradeiro,
Pois vejo a minha vida anoitecer,
, meu Jesus, a hora de se ver
A brandura de um Pai manso Cordeiro.
Mui grande vosso amor, e meu delito,
Porm pode ter fm todo o pecar,
E no o vosso amor, que infnito.
Esta razo me obriga a confar,
Que por mais que pequei, neste conito
Espero em vosso amor de me salvar.
Texto 2
Questo 18. Observando a imagem, percebemos traos signifcativos do Barroco, em que se destaca:
a) a arquitetura simples, pouco rebuscada e com traos cristos bastante evidenciados por imagens de santos
e anjos.
b) o jogo de contraste entre o plano espiritual e o material, representado pelo antagonismo entre a imagem do
altar (pequena) e o tamanho de seu suporte (grande).
c) a combinao de materiais nunca antes explorados, como o ouro e a madeira, na ornamentao de interiores,
como se percebe na imagem.
d) o requinte e a sofsticao na ornamentao de ambientes, o uso constante de imagens religiosas criando um
clima religioso, bastante representativo de uma viso teocntrica.
e) o contraste entre os tamanhos das imagens que reete a dualidade dos valores terrenos e espirituais, tpico
da concepo barroca de perceber o mundo.
Questo 19. Por mais distintas que sejam entre si manifestaes artsticas como a Literatura e a escultura e orna-
mentao de ambientes, h muitas semelhanas entre o interior desta igreja e o poema de Gregrio de Matos no
tocante s caractersticas que norteiam o Barroco, como:
a) a simplicidade no estilo, manifesto no poema, por uma linguagem simples e, na igreja, por uma ornamentao
singela.
b) a sofsticao da linguagem, repleta de inverses sintticas e fguras de linguagem que, na igreja, se reete
em uma ornamentao primorosa e detalhista.
LINGUAGENS E CDIGOS
21
Linguagens e Cdigos
c) na busca por um equilbrio esttico quer a mbito da linguagem do poema, marcada pela sobriedade que se
manifesta tambm no interior da igreja.
d) a observncia pelas questes materiais e uma preocupao no to rigorosa quanto aos aspectos religiosos.
e) a redescoberta de valores transcendentais ligados origem do Cristianismo que buscam a salvao do Ho-
mem por meio da singeleza e do equilbrio emocional.
Questo 20. As histrias em quadrinhos, por vezes, utilizam animais como personagens e a eles atribuem compor-
tamento humano. O gato Garfeld exemplo desse fato.
Van Gogh, pintor holands nascido em 1853, um dos principais nomes da pintura mundial. dele o quadro abai-
xo.
Autorretrato de orelha cortada
O 3. quadrinho sugere que Garfeld:
a) desconhece tudo sobre arte, por isso faz a sugesto.
b) acredita que todo pintor deve fazer algo diferente.
c) defende que para ser pintor a pessoa tem de sofrer.
d) conhece a histria de um pintor famoso e faz uso da ironia.
e) acredita que seu dono tenha tendncia artstica e, por isso, faz a sugesto.
:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D A A C E C D E E

:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E D A C C D B D B D
LINGUAGENS E CDIGOS
22
Linguagens e Cdigos
Aula 3
A msica brasileira se formou, principalmente, a partir da fuso de elementos europeus e africanos, trazidos
respectivamente por colonizadores portugueses e escravos. At o sculo XIX, Portugal foi a porta de entrada para a maior
parte das inuncias que construram a msica brasileira, clssica e popular, introduzindo a maioria do instrumental,
o sistema harmnico, a literatura musical e boa parcela das formas musicais cultivadas no pas ao longo dos sculos,
ainda que diversos destes elementos no fossem de origem portuguesa, mas genericamente europeus. As maiores
contribuies do elemento africano foram a diversidade rtmica e algumas danas e instrumentos, que tiveram um
papel maior no desenvolvimento da msica popular e folclrica, orescendo especialmente a partir do sculo XX. O
elemento indgena praticamente no deixou traos na corrente principal, salvo em alguns gneros do folclore, sendo
em sua maioria um participante passivo nas imposies da cultura colonizadora. Alguns tipos de msica brasileira:
- Samba: um gnero musical e um tipo de dana de razes africanas surgido no Brasil e tido como o gnero nacional
por excelncia. Considerado uma das principais manifestaes culturais populares brasileiras, o samba se transformou
em smbolo de identidade nacional. Dentre suas caractersticas originais est uma forma de danar acompanhada
por pequenas frases meldicas e refres de criao annima, alicerces do samba de roda nascido no Recncavo
Baiano e levado, na segunda metade do sculo XIX, para a cidade do Rio de Janeiro pelos negros que migraram da
Bahia e se instalaram na ento capital do Imprio. O samba de roda baiano, que em 2005 se tornou um Patrimnio
da Humanidade da UNESCO, foi uma das bases para o samba carioca. Apesar do samba existir em todo o pas -
especialmente nos Estados da Bahia, do Maranho, de Minas Gerais e de So Paulo - sob a forma de diversos ritmos e
danas populares regionais que se originaram do batuque, o samba como gnero uma expresso musical urbana do
Rio de Janeiro, onde de fato nasceu e se desenvolveu entre o fnal do sculo XIX e as primeiras dcadas do sculo XX.
- Anos 60: Bossa Nova, Tropiclia e Jovem Guarda:
Bossa Nova
Condicionada fundamentalmente pelos veculos de massa, que a coagem a respeitar o cdigo de
convenes do ouvinte, a msica popular no apresenta, seno em grau atenuado, o contraditrio entre informao
e redundncia, produo e consumo. Desse modo, ela se encaminha para o que Umberto Eco denomina de msica
gastronmica : um produto industrial que no persegue nenhum objetivo artstico, mas, ao contrrio, tende a
satisfazer as exigncias do mercado, e que tem, como caracterstica principal, no acrescentar nada de novo,
redizendo sempre aquilo que o auditrio j sabe e espera ansiosamente ver repetido. Em suma: o servilismo ao
cdigo apriorstico - assegurando a comunicao imediata com o pblico - o critrio bsico de sua confeco.
A mesma praa. O mesmo banco. As mesmas ores, o mesmo jardim. O mesmismo. Todo mundo fca satisfeito.
O pblico. A TV. Os anunciantes. As casas de disco. A crtica. E, obviamente, o autor. Alguns ganham com isso
(fnanceiramente falando). S o ouvinte-receptor no ganha nada. Seu repertrio de informaes permanece,
mesmissimamente, o mesmo. Mas nem tudo redundncia na msica popular. possvel discernir no seu percurso
momentos de rebeldia contra a estandardizao e o consumismo. Assim foi com o Jazz Moderno e a Bossa-Nova.
(Augusto de Campos. O Balano da Bossa).
A Bossa Nova foi um movimento basicamente urbano, originado no fm dos anos 50 em saraus de universitrios e
msicos da classe mdia. De incio era apenas uma forma (bossa) diferente de cantar o samba, mas logo incorporou
elementos do Jazz e do Impressionismo de Debussy e Ravel, e desenvolveu um contorno intimista, leve e coloquial,
e baseado principalmente na voz solo e no piano ou violo para acompanhamento, ainda que com refnamentos sutis
de harmonia e ritmo. Dentre seus maiores nomes esto o de Nara Leo, Carlos Lyra, Joo Gilberto e Tom Jobim.
TROPICALISMO
Em 1967 (fnal da dcada de 60), iniciou-se um movimento cultural, o movimento tropicalista. O tropicalismo
teve por base a tentativa de revelar as contradies prprias da realidade brasileira mostrando o moderno e o
arcaico, o nacional e o estrangeiro, o urbano e o rural, o progresso e o atraso, em suma, o movimento no chegou
a produzir uma sntese destes elementos, mas buscou traduzir a complexidade fragmentria da nossa cultura.
Buscando mastigar e triturar tudo, liderado por Gilberto Gil e Caetano Veloso, juntamente de outros como
Torquato Neto, Gal costa, Tom Z, o poeta Jos Carlos Capenam, o maestro Rogrio Duprat, Nara Leo e mais,
buscavam incorporar MPB elementos da msica pop, sem esquecer aqueles nomes que prestaram um importante
papel no movimento evolutivo da nossa msica.
O antropofagismo mais um ciclo dentro do segundo movimento modernista iniciado em 1928 por um grupo
de intelectuais paulistas chefados p Oswald de Andrade , no movimento Pau Brasil, na semana modernista de
1922.
Visava captar uma outra nao de enlances profundos, de fazer uma renovao no Brasil e procurar
alcanar uma sntese de conscincia nacional. Alm disso, o tropicalismo no foi um movimento puramente musical,
foi um comportamento adotado por todos os gneros artsticos.
LINGUAGENS E CDIGOS
23
Linguagens e Cdigos
Uma das fontes inspiradoras foi a exposio tropiclia que o artista plstico Hlio Oiticica realizou em abril de 1967,
tendo como objetivo principal contribuir fortemente para essa objetivao de uma imagem brasileira total, para a
derrubada do mito universalista da cultura brasileira, toda calcada na Europa e na Amrica do norte Criar com a
tropiclia a mito da miscigenao (negros, ndios, brancos).
Afrmava que a cultura brasileira no deveria receber inuncias europias.
O deslanchar do tropicalismo foi no II Festival da Msica Popular Brasileira, promovido em outubro de 1967
pela TV Record de So Paulo, com a apresentao de Domingo no parque, de Gil e Alegria, Alegria, de Caetano
Veloso, este que dizia a esquerda festiva encontrou no festival de 67 sua primeira oportunidade de expor seus
recalques e preconceitos. Era algo de novo na ordem da msica popular brasileira.
O disco Tropiclia, manifesto do movimento, vai da esttica brega do tango-dramalho Corao Materno, de
Vicente Celestino (1894-1968), inuncia dos Beatle e do rock em Panis et Circensis, cantada por Os Mutantes.
Entre 1967 e 1970, o tropicalismo traz irreverncia e informabilidade, mas com uma teoria de fundo: a
possibilidade de incorporao de tudo que era e foi considerado de mau gosto (cultura brasileira comparada com a
cultura europia), resgatando-o e transformando-o.
Gilberto Gil e Caetano revolucionaram o cenrio musical ao criar uma corrente que misturava a cano nacional ao
rock, com seus amplifcadores e guitarras eltricas. Outros traos marcantes eram as letras de forte cunho poltico
e plumas, entre outros materiais.
O Tropicalismo propunha:
Atualizao da linguagem musical brasileira em relao ao que se vinha fazendo, especialmente na Europa
(Beatles) e Estados Unidos (flosofa hippie)
Crtica aos valores ticos, morais e estticos da cultura brasileira
Rejeio tendncia lrica da MPB atravs de uma linguagem mais realista e atual
descompromisso total com os estilos, com os modismos, com as coisas feitas e esgotadas
adoo de uma viso latino-americana inserida na realidade cotidiana.
JOVEM GUARDA
J a Jovem Guarda era um movimento que se ligava basicamente ao rock americano e ingls dos anos anteriores,
embora no Brasil tenha se suavizado e adotado uma temtica romntica em uma abordagem muitas vezes ingnua.
O movimento surgiu das apresentaes em um programa de TV da Rede Record que tinha este nome, e seu maior
representante foi nesta poca Roberto Carlos, junto com Erasmo Carlos, Wanderla, Jos Ricardo, Wanderley
Cardoso e conjuntos como Renato e Seus Blue Caps, Golden Boys, The Fevers.
- MPB: A transio para a dcada de 70 foi marcada pelo surgimento do que se convencionou chamar de MPB (Msica
Popular Brasileira), um termo que designa em verdade uma ampla gama de estilos musicais derivados de vrias matrizes,
desde o rock at os regionalismos, passando pela msica de protesto e a nacionalista. A TV passou a desempenhar um
papel importante com a realizao de festivais, iniciados em 1965, onde se destacou a fgura mpar de Elis Regina, que
se tornaria uma das mais importantes cantoras do Brasil. Os nomes de Gal Costa, Simone, Marina Lima e Maria Bethnia
marcaram defnitivamente os anos 80. Tambm nesta fase so fguras marcantes Geraldo Vandr e Chico Buarque.
- Rock brasileiro:
*Anos 80: Atribui-se a esta dcada a popularizao do rock brasileiro, movimento que surgiu para
aproveitar a onda do estilo musical (rock) que j havia se consagrado mundialmente nos anos 70. Muitas
bandas deste estilo, como os Tits e Os Paralamas do Sucesso permanecem ativas at hoje, fazendo
apresentaes por todo o Brasil. Outras bandas e artistas da poca, como Legio Urbana e Renato Russo, foram
imortalizados e tocam nas rdios at hoje, devido ao grande sucesso entre o pblico, principalmente adolescentes.
*Anos 90: A dcada comeou com apenas uma novidade: a MTV Brasil, em 1990. E o primeiro grande grupo
da dcada foram os mineiros Skank, que misturavam rock e reggae. Ao longo da dcada, outros grupos
mineiros surgiriam, como Pato Fu, Jota Quest e Tianastacia. Em 1994, surgiu em Recife o movimento Mangue
Beat, liderado por Chico Science & Nao Zumbi e Mundo Livre S/A. O movimento misturava percusso
nordestina a guitarras pesadas, conquistando a crtica. Entre 1994 e 1995 surgiram dois grupos bem-sucedidos
pelo humor: os brasilienses Raimundos (1994), com o ritmo forrcore (forr + hardcore) e os Mamonas
Assassinas (1995), parodiando do heavy metal ao sertanejo, que chegaram a fazer 3 shows por dia e venderam
1,5 milho de cpias antes de morrerem em um acidente de avio, em 1996 (chegaram a 2,6 milhes).
*Anos 2000: A dcada est sendo marcada principalmente pela ascenso de bandas de hardcore meldico, mais
popularmente conhecido como msica emo, tendncia musical que estourou no exterior. Grupos como NX Zero e
Fresno hoje fazem a cabea dos adolescentes com letras melodramticas.
LINGUAGENS E CDIGOS
24
Linguagens e Cdigos
- Funk: um estilo musical surgido na dcada de 1980, originada nas favelas do Rio de Janeiro. Os bailes funks
no Rio foram inuenciados por um novo ritmo da Flrida, o Miami Bass, que trazia msicas mais erotizadas e
batidas mais rpidas. Ao longo da nacionalizao do funk, os bailes - at ento realizados nos clubes dos bairros
das periferias da capital e regio metropolitana - expandiram-se a cu aberto, nas ruas, onde as equipes rivais se
enfrentavam disputando quem tinha a aparelhagem mais potente, o grupo mais fel e o melhor DJ. Neste meio surge
DJ Marlboro, um dos vrios protagonistas do movimento funk. Com o tempo, o funk ganhou grande apelo dentre os
marginalizados - as msicas tratavam o cotidiano dos freqentadores: abordavam a violncia e a pobreza das favelas.
A partir dos anos 2000, o funk saiu das favelas em direo cidade e conseguiu mascarar seu ritmo, mostrando-se
mais parecido com um rap americano, e integrou-se um pouco mais as classes cariocas. Seu ritmo hipntico e sua
batida repetitiva tambm contriburam para que mais pessoas se tornassem adeptas desse estilo musical, fazendo
com que o estilo musical chegasse a movimentar cerca de R$ 10 milhes por ms no Estado do Rio, entre os anos
de 2007 e 2008. Algumas letras erticas e de duplo sentido normalmente desvalorizando o gnero feminino tambm
revelam uma no originalidade em copiar de outros estilos musicais populares no Brasil como o ax e o forr.
- Forr: uma festa popular, de origem nordestina, e designa igualmente a dana praticada nestas festas, conhecida
tambm por arrasta-p, bate-chinela, fob e forrobod, entre outros nomes. No forr, vrios ritmos musicais daquela
regio, como baio, o xaxado e o xote, so tocados, tradicionalmente, por trios, compostos de um sanfoneiro
(tocador de acordeo - que no forr tradicionalmente a sanfona de oito baixos), um zabumbeiro e um tocador
de tringulo. Outros estilos de forr so: o forr p-de-serra, o forr universitrio e o forr eletrnico (que, para
alguns, no considerado forr). No entanto, o forr popularizou-se em todo o Brasil com a intensa imigrao dos
nordestinos para outras regies do pas, especialmente, para as capitais: Braslia, Rio de Janeiro e So Paulo.
Questo 1) O texto discute:
a) a nulidade da ao dos veculos de massa sobre a msica popular.
b) a invariabilidade da mensagem transmitida pela msica popular.
c) o entusiasmo do auditrio em relao msica popular.
d) a adeso ao consumismo representada pelo Jazz Moderno e a Bossa Nova.
e) o objetivo artstico a que se prope a msica popular.
Questo 2) De acordo com o texto, a msica popular:
a) no persegue nenhum objetivo artstico.
b) oferece um repertrio de informaes sempre igual.
c) nem sempre se curva s presses consumistas.
d) tem que ser servil ao cdigo apriorstico.
e) sempre uma msica gastronmica.
Questo 3) De acordo com o texto, o autor produa a msica gastronmica porque:
a) gosta de progredir, volta-se para o futuro.
b) sente-se inseguro diante do novo.
c) rebelde, contrrio estandardizao.
d) quer satisfazer os veculos de massa.
e) tem esprito crtico muito desenvolvido.
Questo 4) No primeiro perodo do texto, observamos uma relao de:
a) causa e efeito. b) efeito e fm.
c) condio e fm. d) conseqncia e condio. e) causa e concesso.
Questo 5) A expresso cdigo apriorstico signifca:
a) regra indiscutvel. b) preceito a ser cumprido.
c) soluo predeterminada. d) censura prvia. e) norma preestabelecida.
Questo 6) Segundo o autor, a boa msica popular deve:
a) garantir a sobrevivncia de seu autor.
LINGUAGENS E CDIGOS
25
Linguagens e Cdigos
b) privilegiar a redundncia.
c) assegurar a comunicao imediata com o pblico.
d) voltar-se contra o consumismo.
e) apresentar o contraditrio entre informao e redundncia.
Questo 7) O terceiro dos veculos de massa era inteiramente novo: rdio. [...] O rdio transformava a vida dos
pobres, e sobretudo das mulheres pobres presas ao lar, como nada fzera antes. Trazia o mundo sua sala. Da
em diante, os mais solitrios no precisavam mais fcar inteiramente a ss. E toda a gama do que podia ser dito,
cantado, trocado ou de outro modo expresso em som estava agora ao alcance deles. [...] sua capacidade de
falar simultaneamente a incontveis milhes, cada um deles sentindo-se abordado como indivduo, transformava-o
numa ferramenta inconcebivelmente poderosa de informao de massa, como governantes e vendedores logo
perceberam...
(Eric Hobsbawn. As artes (1914-1945), in Era dos extremos. O breve sculo XX (1914-1991))
A veiculao de propaganda poltica atravs do rdio foi um recurso amplamente usado pelos governos populistas
de Vargas e Pern na Amrica Latina. A transmisso de discursos presidenciais especialmente direcionados aos
ouvintes tinha por objetivo principal
a) ampliar a participao popular nas esferas do poder poltico do Estado.
b) informar a populao da situao econmica do pas e das medidas aprovadas pelo Congresso.
c) promover a identifcao do cidado com o lder poltico, autointitulado protetor dos pobres.
d) assegurar a no realizao de greves e reivindicaes trabalhistas que prejudicassem a estabilidade nacional.
e) veicular campanhas sociais contra o analfabetismo, a fome e as mazelas que atingiam a populao humilde.
Questo 8) O bonde de So Janurio leva mais um scio otrio sou eu que no vou trabalhar.
BATISTA, W.; ALVES, A. In: BERCITO, Snia de Deus Rodrigues. Nos tempos de Getlio: Da Revoluo de 30 ao fm do Estado Novo. So Paulo: Atual, 1990. p. 43.
O trecho acima um samba de Wilson Batista e Ataulfo Alves, composto em 1940, cuja letra evidencia uma forma
de resistncia poltica ao
a) contrapor-se cultura do trabalho, principal foco de interveno estado novista.
b) associar trabalho e msica na constituio da identidade nacional.
c) conciliar trabalho e cultura popular, articulando as relaes entre Estado autoritrio e trabalhadores.
d) estabelecer relao entre smbolos da modernizao com a valorizao do trabalhador.
e) criar uma relao de cumplicidade entre o Estado autoritrio e os dissidentes da sociedade brasileira.
Questo 9) Vejam s!
A minha vida como est mudada
No sou mais aquele
Que entrava em casa alta madrugada
Faa o que eu z
Porque a vida do trabalhador
Tenho um doce lar
E sou feliz com meu amor
O Estado Novo
Veio para nos orientar
No Brasil no falta nada
Mas precisa trabalhar
Tem caf, petrleo e ouro
Ningum pode duvidar
E quem for pai de quatro lhos
O presidente manda premiar
negcio casar!
(Citado por SALIBA, Elias Thom. A dimenso cmica da vida privada na Repblica. In: SEVCENKO, Nicolau (org.). Histria da Vida Privada no Brasil. So Paulo:
Companhia das Letras, 1998. v. 3. p. 355.)
Os versos acima so de um samba composto por Ataulfo Alves e Felisberto Martins, em 1941. Nele se encontra
expressa, de forma irreverente, a ideologia do Estado Novo, conhecida como:
a) Trabalhismo. b) Tenentismo.
c) Queremismo. d) Paternalismo. e) Totalitarismo.
LINGUAGENS E CDIGOS
26
Linguagens e Cdigos
Questo 10) Como atitude, o tropicalismo est presente em outras produes culturais da poca, como a encenao
de O Rei da Vela; de Oswald de Andrade, pelo Grupo Ofcina; ou no flme Terra em transe, de Glauber Rocha; ou
nas experincias de artes plsticas de Hlio Oiticica. O tropicalismo a expresso de uma crise, uma opo esttica
que inclui um projeto de vida, em que o comportamento passa a ser elemento crtico, subvertendo a ordem mesma
do cotidiano e marcando os traos que vo inuenciar de maneira decisiva as tendncias literrias marginais. O
tropicalismo revaloriza a necessidade de revolucionar o corpo e o comportamento. Ser inclusive por esse aspecto
da crtica comportamental que Caetano Veloso e Gilberto Gil sero exilados pelo regime militar. As preocupaes
com o corpo, o erotismo, as drogas, a subverso de valores apareciam como demonstraes da insatisfao com um
momento em que a permanncia do regime de restrio promovia a inquietao, a dvida e a crise da intelectualidade.
Com base no trecho acima - retirado do estudo Literatura marginal e o comportamento desviante, de 1979, de
autoria de Ana Cristina Cesar -, assinale a opo CORRETA
a) A obra de Joo Cabral e a Poesia Concreta representam uma forte inuncia nas produes tropicalistas e
marginais.
b) As letras das canes tropicalistas - como Domingo no parque e Alegria, alegria - pregam a tomada do
poder pela via armada.
c) Caetano Veloso e Gilberto Gil, no Manifesto Tropicalista, retomam as propostas oswaldinas de implantao do
Matriarcado de Pindorama.
d) Em suas produes, os tropicalistas mostraram a convivncia do arcaico com o moderno e os poetas marginais
privilegiam a linguagem coloquial.
e) Parte da poesia feita nos anos 70 denominou-se marginal porque os poetas eram bandidos, subversivos e
perseguidos pelo regime militar.
Questo 11) Vincius de Moraes
Leia os dois poemas abaixo para responder o que segue.
A uma mulher
Quando a madrugada entrou, eu estendi o meu peito nu sobre o teu peito
Estavas trmula e teu rosto plido e tuas mos frias
E a angstia do regresso morava j nos teus olhos.
Tive piedade do teu destino que era morrer no meu destino
Quis afastar por um segundo de ti o fardo da carne
Quis beijar-te num vago carinho agradecido.
Mas quando meus lbios tocaram teus lbios
Eu compreendi que a morte j estava no teu corpo
E era preciso fugir para no perder o nico instante
Em que foste realmente a ausncia de sofrimento
Em que realmente foste a serenidade.
Soneto de devoo
Essa mulher que se arremessa, fria
E lbrica aos meus braos, e nos seios
Me arrebata e me beija e balbucia
Versos, votos de amor e nomes feios
Essa mulher, or de melancolia
Que se ri dos meus plidos receios
A nica entre todas a quem dei
Os carinhos que nunca a outra daria
Essa mulher que a cada amor proclama
A misria e a grandeza de quem ama
E guarda a marca dos meus dentes nela
Essa mulher um mundo! uma cadela
Talvez... mas na moldura de uma cama
Nunca mulher nenhuma foi to bela!
Sobre os poemas acima, afrma-se:
I - O primeiro mostra uma mulher idealizada, mstica, produto de uma primeira fase catlica do poeta; enquanto
o segundo revela a mulher objeto, caracterizada na fgura de uma prostituta.
II - O primeiro revela uma atmosfera mstica, mostrando uma certa conscincia do pecado que provoca um
LINGUAGENS E CDIGOS
27
Linguagens e Cdigos
estado de confuso mental no eu lrico.
III - O segundo poema trata a mulher como ser carnal, lascivo, em oposio s mulheres romnticas.
IV - O primeiro pertence segunda fase do poeta, em que ele revela amadurecimento e um recrudescimento de
seu esprito bomio, tendendo a uma maior espiritualidade.
V - O segundo poema revela a estrutura potica em que Vincius de Moraes despertou maior comoo no
pblico: o soneto, forma potica em que o autor foi mestre.
Dentre as afrmaes acima, esto corretas:
a) I, II e IV b) II, III e V
c) III, IV e V d) II, IV e V e) I, IV e V
Momento Bossa Nova
Nos anos 1940, o samba-cano j era uma alternativa para o samba tradicional, batucado, quadrado. Em sua
gnese foram empregados recursos correntes na msica erudita europeia e na msica popular norte-americana.
J era algo mais sofsticado, praticado por compositores e arranjadores com maior preparo musical e sempre de
ouvido aberto para as solues propostas pela msica estrangeira. O jazz, por exemplo, mais tarde permitiria fuses
interessantes como o samba-jazz e o samba moderno, com arranjos grandiosos e com base nos instrumentos de
sopro. Mas, em termos de poesia e expressividade, o samba-cano tendia a manter seu carter escuro, sombrio,
com muitos elementos que lembravam a atmosfera tensa e pessimista do tango argentino e do bolero, gneros
latinos por excelncia.
O samba-cano esteve desde logo ambientado em Copacabana, lugar de vida noturna intensa, boates enfumaadas,
mulheres adultas e fatais envoltas num clima de pecado e traio, enquanto a Bossa Nova ambientou-se mais para
o Sul, em Ipanema, alm de tornar-se representativa de um pblico mais jovem, amante do sol e da praia. Nesse
ambiente solar, a mulher passou a ser a garota da praia, a namorada. Deu-se um descanso s imagens de amante
proibida e vingativa, com uma navalha na liga. E as letras da Bossa Nova no tinham nada de enfumaado. Eram
uma saga ocenica: a nado, numa prancha ou num barquinho, seus compositores prestaram todas as homenagens
possveis ao mar e ao vero. Esse mar e esse vero eram os de Ipanema (Castro, 1999, p. 59).
A Bossa Nova levou aos extremos a tendncia intimista de cantar sobre temas do cotidiano, sem muita complicao
potica. Em vez da negatividade do samba-cano, explorou ao mximo a positividade expressiva e um otimismo
sem precedentes. Esse foi o grande trao distintivo entre a Bossa Nova e o samba-cano. O otimismo diante do
amor trouxe consigo imagens de paz e estabilidade possibilitadas por relacionamentos amorosos felizes e amores
correspondidos, sem as cores patolgicas e dramticas que tanto marcavam os sambascanes. Mesmo a dor,
quando ocorria, era encarada como um estgio passageiro, deixando de assumir o antigo carter terminal. (Jos
Estevam Gava. A linguagem harmnica da Bossa Nova. So Paulo: Editora Unesp, 2002.)
Questo 12) A partir do texto apresentado, aponte a alternativa que no caracteriza a Bossa Nova.
a) Ambientada em Ipanema.
b) Bem recebida por um pblico mais jovem.
c) Abordagem de temas do cotidiano.
d) A dor como o fato dominante da existncia
e) Maior sofsticao harmnica e rtmica.
Questo 13) Segundo o texto, o principal trao distintivo da Bossa Nova com relao ao samba-cano foi:
a a inuncia do jazz.
b) o afastamento do samba tradicional, batucado, quadrado.
c) a explorao da positividade expressiva e um otimismo sem precedentes.
d) a inuncia do tango e do bolero sofrida pela Bossa Nova.
e) o carter mais inovador e as virtudes rtmicas do samba-cano.
Questo 14) Seguindo as lies do fragmento apresentado sobre as caractersticas temticas de cada gnero
musical, aponte quais dos quatro seguintes exemplos fazem parte de letras de sambas-canes.
I. Meu mundo Caiu/ E me fez fcar assim / Voc conseguiu e agora diz que tem pena de mim (Meu Mundo Caiu:
Maysa)
II. Olha que coisa mais linda /Mais cheia de graa / ela menina/ Que vem e que passa/ No doce balano, a
caminho do mar (garota de Ipanema: Vinicius de Moraes)
III. Passaste hoje ao meu lado vaidosa e de braos dados com outro que te encontrou/ Eu relembrei comovido
LINGUAGENS E CDIGOS
28
Linguagens e Cdigos
um velho amor esquecido (Nmero Um: Benedito Lacerda e Mario Lago)
IV. Um cantinho e um violo/ Este amor, uma cano /Pra fazer feliz a quem se ama /Muita calma pra pensar /E
ter tempo pra sonhar /Da janela v-se o Corcovado /O Redentor que lindo (Corcovado: Tom Jobim).
a) I e II. b) I e III.
c) II e III. d) I, II e III. e) II, III e IV.
Questo 15) A leitura do fragmento como um todo permite concluir que, para o autor:
a) o samba-cano era um gnero superior ao da Bossa
Nova, pelo fato de explorar temas mais srios e adultos.
b) a Bossa Nova buscava agradar ao pblico jovem com letras simplrias e melodias bastante pobres.
c) tanto a Bossa Nova quanto o samba-cano foram gneros secundrios, sem qualquer inuncia relevante
para a msica popular brasileira.
d) o samba autntico, tradicional, tinha muito mais qualidade e autenticidade que a Bossa Nova e o samba-
cano.
e) samba-cano e Bossa Nova representaram desenvolvimentos autnticos do samba tradicional, cada qual
com temtica prpria e estrutura meldica e musical distinta.
Questo 16) Msica 1 - Garota de Ipanema (dos compositores Tom Jobim e Vincius de Morais):
Olha que coisa mais linda
Mais cheia de graa
ela a menina
Que vem e que passa
Num doce balano
A caminho do mar (...)
Moa do corpo dourado
Do sol de Ipanema
O seu balanado mais que um poema(...)
a coisa mais linda que eu j vi passar
Msica 2 - Carcar (msica que revelou a cantora Maria Bethnia)
Carcar
Pega, mata e come
Carcar no vai morrer de fome
Carcar
Mais coragem de que homem...
Os trechos das msicas acima demarcam a forma de organizao e expresso da mentalidade brasileira entre
as dcadas de 1950 e 1960.
I. A msica 1 pertence ao movimento chamado de Bossa Nova, iniciado entre jovens compositores de classe
mdia.
II. Na msica 1 as letras das canes da Bossa Nova falam do cotidiano, com arranjos elaborados e maneira de
cantar contida e intimista (o cantor procura exprimir sentimentos ntimos, e por outro lado, o sentimento das
coisas simples).
III. A msica 2 faz parte do movimento de msica de protesto, relacionado situao poltica do pas.
IV. A msica 2 refere-se ao movimento da Jovem Guarda, que inuenciou a forma de vestir e de falar de grande
parte da juventude.
Esto CORRETAS:
a) Apenas I e II. b) penas I, II e III.
c) Apenas II e IV. d) Apenas I, III e IV. e) As afrmativas I, II, III e IV.
Questo 17) proibido proibir
A imaginao no poder
As duas frases foram pintadas em muros de Paris durante as revoltas estudantis de maio de 1968. Elas ilustram
algumas idias dos rebeldes, como
a) a celebrao da sociedade ocidental, do consumismo e do capitalismo monopolista.
b) o fm de todo tipo de governo e a valorizao dos meios de comunicao de massa.
LINGUAGENS E CDIGOS
29
Linguagens e Cdigos
c) a defesa da liberdade total, do socialismo real e do conceito de alimentao natural.
d) o desejo de extinguir as provas de acesso ao ensino superior e as aulas de lngua estrangeira.
e) a crtica sociedade de consumo, s hierarquias e burocratizao da sociedade.
Questo 18) Leia atentamente o texto que se segue e depois faa o que se pede.
Nada disso, porm, tira o valor artstico da msica da poca. Chico Buarque estava denunciando a represso da
ditadura militar em cadeia nacional, Caetano Veloso falava de guerrilha e amor livre no horrio nobre e Gilberto Gil
transformava uma histria tpica da classe trabalhadora em um sucesso da msica jovem e de massas. No era
pouca coisa.
(Revista Histria Viva, ano VII, n 81, p. 09)
O texto faz referncia:
a) Ao estilo musical da Bossa Nova que, apesar da poca da ditadura, caiu no gosto popular brasileiro.
b) Ao estilo da MPB, isto , msica popular brasileira, que como deixa claro o texto, fazia referncia velada
ditadura militar.
c) Ao estilo e letras musicais do chorinho, o samba. Em suas letras, fazia clara referncia ditadura de Getlio
Vargas, mas apesar disso, tambm ser utilizada para fazer crticas ditadura dos militares.
d) Bossa Nova, que combateu a ditadura, conquista atravs das canes de protestos de Gil, Veloso e
Buarque.
e) msica popular brasileira (MPB) que foi tambm utilizada como instrumento de luta e oposio ao perodo
em que as liberdades individuais estavam, em algumas situaes, integralmente ou parcialmente, eliminadas.
Questo 19) A publicidade abaixo expressa ideias e valores dos movimentos de contestao e de crtica de
costumes, ocorridos em sociedades europeias e americanas, incluindo-se o Brasil, na dcada de 1960.
Uma das transformaes ocasionadas por esses movimentos de contestao, claramente explorada na
publicidade, foi:
a) politizao das questes de gnero b) mecanizao do trabalho domstico
c) modernizao da identidade feminina d) massifcao dos hbitos de
consumo
Questo 20) Leia o que escreve Antnio Bivar (O que punk, Editora Brasiliense,
2001):
Em 1976 o punk mais uma revoluo de estilo que poltico. Mais sentimento
que conscincia. Quando a imprensa comea a usar de retrica para
explicar o punk, chamando o movimento de poltico, Johnny Rotten retruca:
A imprensa no sabe o que diz. Como que posso ser poltico se nem sei o nome do primeiro ministro!.
Considerando o que a sociologia explica sobre artes e movimentos, mais o lido, est correto dizer que
a) o movimento punk integrou com outros movimentos culturais das dcadas de 1960-1970, os quais tinham
estilos totalmente diferentes entre si e com relao a este, o movimento mais amplo que foi a contracultura.
b) o movimento punk estava ligado apenas ao campo esttico da manifestao.
c) a essncia do movimento punk o uso constante da indumentria em couro ou tecidos rsticos, uso da cor
preta e cortes radicais de cabelos.
d) a arte punk na realidade de matriz social conservadora, prpria das classes menos abastadas da sociedade.
e) a imprensa da poca, como a de agora, nada tinha a dizer de tais movimentos musicais e similares, pois estes
so efmeros, da no serem possveis de apreenso e anlise.
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C B E B E E A A
LINGUAGENS E CDIGOS
Mdulo 3
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS
31
MATEMTICA FINANCEIRA
Matmatica e suas Tecnologias
Aula 4
1. Lucro e Prejuzo
De forma simplifcada, podemos defnir lucro (L), ou prejuzo P dependendo da situao, como o resultado de uma
transao comercial, sendo igual diferena entre o valor investido, tambm conhecido como valor de compra (C)
e o preo de venda (V). Quando, na transao comercial, o preo de venda superior ao de compra, dizemos que
houve lucro; caso contrrio, se o valor investido foi superior ao de venda, afrmamos que houve prejuzo.
L = V C
2. Juros Simples
Valor em dinheiro, que se paga, ou que se recebe, pelo dinheiro que se empresta, ou que se pede emprestado.
Matemtica: Uma nova abordagem, Giovanni & Bonjorno, FTD
No trabalho com juros devemos observar as seguintes variveis:
C, capital investido ou emprestado.
i, taxa de porcentagem na qual o capital foi submetido. sempre importante observarmos o tempo necessrio
para que se aplique tal taxa: dia, ms, semestre, ano.
t, tempo que o capital cou submetido taxa de porcentagem. necessrio que o tempo esteja contado na
mesma unidade que a taxa foi considerada, por exemplo, se a taxa de juros for de 5% a.m. (ao ms), ento o
tempo dever ser contado em meses.
M (montante), valor nal que se ganha ou se paga, o resultado da soma do capital (C) com o Juros (J)
Quando trabalhamos com a matemtica fnanceira, normalmente levamos em considerao o tempo comercial,
veja:
1 ms: 30 dias
1 ano: 12 meses ou 360 dias
Para os juros simples vlida a frmula:
J = C . i. t
3. Acrscimos e descontos sucessivos
O trabalho com comrcio nos mostra que comum lidarmos com situaes nas quais devemos aplicar aumentos
ou descontos sucessivos. A melhor forma de compreender este tipo de situao atravs de exemplos, vejamos
um:
Exemplo:
Carlos tinha ao nal do semestre de 2012 um salrio de R$1200,00. Devido seu desempenho e mudana de posta
na empresa, recebeu nos dois ltimos semestres dois aumentos de 10% e 20%. Qual o novo salrio de Carlos?
Soluo:
Salrio inicial: R$1200,00
Salrio aps o primeiro aumento:1200 x (1 + 10%) = 1200 x (1 + 0,1) = 1200 x 1,1 = 1320,00
Salrio aps o segundo aumento:1320 x (1 + 20%) = 1320 x (1 + 0,2) = 1320 x 1,2 = 1584,00
Uma estratgia muito importante quando trabalhamos com aumentos e descontos sucessivos entendermos
o que acontece com um valor quando sofre um aumento ou desconto percentual, observe o questionamento a
seguir:
Aumentar 20% em um valor o mesmo que multiplicar por 0,2 ?
Entenda que calcular 20% de uma quantidade multiplic-la por 0,2, anal
20
20% 0, 2
100
= =
porm o questionamento no fala em calcular 20%, mas sim aumentar 20%, ou seja, adicionar quantidade original
20% dela mesma. Podemos denir essa quantidade inicial como 100%, da, aumentar 20% seria o mesmo que:
120
100% 20% 120% 1, 2
100
+ = = = , MULTIPLICAR O VALOR ORIGINAL POR 1,2.
Do questionamento acima podemos concluir que:
Aumentar 30% equivale a 100% + 30% = 130% = 1,3 (multiplicar por 1,3)
Aumentar 40% equivale a 100% + 40% = 140% = 1,4 (multiplicar por 1,4)
Aumentar 15% equivale a 100% + 15% = 115% = 1,15 (multiplicar por 1,15)
32
MATEMTICA FINANCEIRA
Matmatica e suas Tecnologias
Aumentar 8% equivale a 100% + 8% = 108% = 1,08 (multiplicar por 1,08)
Aumentar 130% equivale a 100% + 130% = 230% = 2,3 (multiplicar por 2,3)
E ainda:
Diminuir 30% equivale a 100% - 30% = 70% = 0,7 (multiplicar por 0,7)
Diminuir 15% equivale a 100% - 15% = 85% = 0,85 (multiplicar por 0,85)
Diminuir 2% equivale a 100% - 2% = 98% = 0,98 (multiplicar por 0,98)
De forma geral, aumentar i% o mesmo que multiplicar por (1 + i%) e descontar i% o mesmo que multiplicar por
(1 i%).
4. Juros Compostos
A diferena entre juros simples e compostos que nos juros simples a taxa de juros sempre incidem sobre o capital
inicial aplicado, no caso dos juros compostos, a cada intervalo de tempo os juros se unem ao capital inicial formando
um novo montante e a taxa de juros do intervalo de tempo seguinte incidir sobre esse novo valor. o que
costumeiramente chamado de juros sobre juros.
Enquanto nos juros simples temos uma frmula para o clculo do juros(J), nos juros compostos existe uma frmula
que nos permite calcular diretamente o Montante (M), veja:
M = C.(1 + i)
t

Sendo necessrio o clculo dos juros(J), basta lembrar que M = C + J.

ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
01. Jonas comprou uma saca (60kg) de feijo para seu comrcio por R$108,00 e pretende revend-lo com um lucro
de 60% sobre o preo de custo; qual deve ser o preo de venda de cada kg de feijo?
a) R$ 172,80 b) R$ 168,00
c) R$ 2,88 d) R$ 1,80 e) R$ 1,08
02. Um objeto foi comprado por R$ 950,00 e revendido por R$1.121,00. De quantos por cento foi o lucro sobre o
preo de compra?
(a) 9% (b) 12%
(c) 18% (d) 82% (e) 118%
03. Adquiri um quadro em um leilo para minha coleo sala. Passados alguns anos, percebendo que as obras do
pintor estava se valorizando, tempo resolvi vend-lo por R$85.000,00, obtendo um lucro de 70% em relao ao que
investi na compra. Quanto me custou o quadro?
a) R$ 25.500,00 b) R$ 30.600,00
c) R$ 38.380,00 d) R$ 45.740,00 e) R$ 50.000,00
04. Marcela pediu R$1200,00 emprestados a um amigo para pagar aps um ano, taxa de 3% a.m. de juros
simples. Quanto Marcela dever pagar aps o perodo?
a) R$ 432,00 b) R$ 1456,00
c) R$ 1524,00 d) R$ 1572,00 e) R$ 1632,00
05. (Enem 2011) Um jovem investidor precisa escolher qual investimento lhe trar maior retomo fnanceiro em uma
aplicao de R$ 500,00 . Para isso, pesquisa o rendimento e o imposto a ser pago em dois investimentos: poupana
e CDB (certifcado de depsito bancrio).As informaes obtidas esto resumidas no quadro:
Rendimento mensal (%) IR (Imposto de renda)
POUPANA 0,560 ISENTO
CDB 0,876 4% (sobre o ganho
Para o jovem investidor, ao fnal de um ms, a aplicao mais vantajosa
a) a poupana, pois totalizar um montante de R$ 502,80.
b) a poupana, pois totalizar um montante de R$ 500,56.
c) o CDB, pois totalizar um montante de R$ 504,38.
33
MATEMTICA FINANCEIRA
Matemtica e suas Tecnologias
d) o CDB, pois totalizar um montante de R$ 504,21.
e) o CDB, pois totalizar um montante de R$ 500,87.
06. (Enem 2012) Um laboratrio realiza exames em que possvel observar a taxa de glicose de uma pessoa. Os
resultados so analisados de acordo com o quadro a seguir.
Hipoglicemia taxa de glicose menor ou igual a 70 mg/dL
Normal taxa de glicose maior que 70 mg/dL e menor ou igual a 100 mg/dL
Pr-diabetes taxa de glicose maior que 100 mg/dL e menor ou igual a 125 mg/dL
Diabetes Melito taxa de glicose maior que 125 mg/dL e menor ou igual a 250 mg/dL
Hiperglicemia taxa de glicose maior que 250 mg/dL
Um paciente fez um exame de glicose nesse laboratrio e comprovou que estavam com hiperglicemia. Sua taxa de
glicose era de 300 mg/dL. Seu mdico prescreveu um tratamento em duas etapas. Na primeira etapa ele conseguiu
reduzir sua taxa em 30% e na segunda etapa em 10%.
Ao calcular sua taxa de glicose aps as duas redues, o paciente verifcou que estava na categoria de:
a) hipoglicemia. b) normal.
c) pr-diabetes. d) diabetes melito. e) hiperglicemia.
07. (Enem 2012 2 aplicao) Uma loja resolveu fazer uma promoo de um determinado produto que custava
R$100,00 em fevereiro, da seguinte maneira: em maro, ela deu um desconto de 10% sobre o preo do produto
em fevereiro; em abril, deu mais 10% de desconto sobre o preo do produto em maro. Tendo obtido uma venda
substancial, a loja resolveu aumentar o preo do produto da seguinte maneira: em maio, a loja aumentou em 10% o
preo de abril e, em junho, a loja aumentou em mais 10% o preo de maio.
Desta forma, o preo deste produto, no fnal de junho, era:
a) R$ 100,00 b) R$ 99,00
c) R$ 98,01 d) R$ 97,20 e) R$ 96,00.
08. Devido a entressafra da determinado produto agrcola, seu preo foi majorado sucessivamente em 10%, 20% e
15% passando a custar R$3.036,00 a tonelada. Qual era o preo da tonelado desta produto antes da entressafra?
a) R$ 1.669,80 b) R$ 1.858,03
c) R$ 2.000,00 d) R$ 2.036,80 e) R$ 2.200,00

09. (Enem 2011) Considere que uma pessoa decida investir uma determinada quantia e que lhe sejam apresentadas
trs possibilidades de investimento, com rentabilidades lquidas garantidas pelo perodo de um ano, conforme
descritas:
Investimento A 3% ao ms
Investimento B: 36% ao ano
Investimento C: 18% ao semestre
As rentabilidades, para esses investimentos, incidem sobre o valor do perodo anterior. O quadro fornece algumas
aproximaes para a anlise das rentabilidades:
n
n
1,03
3 1,093
6 1,194
9 1,305
12 1,426
Para escolher o investimento com a maior rentabilidade anual, essa pessoa dever
a) escolher qualquer um dos investimentos A, B ou C, pois as suas rentabilidades anuas so iguais a 36%.
b) escolher os investimentos A ou C, pois suas rentabilidades anuais so iguais a 39%.
c) escolher o investimento A, pois a sua rentabilidade anual maior que as rentabilidades anuais dos investimentos
B e C.
d) escolher o investimento B, pois sua rentabilidade de 36% maior que as rentabilidades de 3% do investimento
A e de 18% do investimento C.
e) escolher o investimento C, pois sua rentabilidade de 39% ao ano maior que a rentabilidade de 36% ao ano
dos investimentos A e B.
34
Matmatica e suas Tecnologias
10. Uma dvida de R$1.000,00 ser paga dois meses antes de seu vencimento. Sabendo que a taxa de juros
compostos para essa dvida de 6% a.m., qual dever ser o valor do desconto aproximado?
a) R$ 89,00. b) R$ 110,00.
c) R$ 116,40 d) R$ 120,00 e) R$ 890,00.
11. (Enem 2012) Arthur deseja comprar um terreno de Clber, que lhe oferece as seguintes possibilidades de
pagamento:
Opo 1: Pagar vista, por R 55.000,00
Opo 2: Pagar a prazo, dando uma entrada de R$ 30.000,00 e mais uma prestao de R$ 26.000,00 para dali
a 6 meses.
Opo 3: Pagar a prazo, dando uma entrada de R$ 20.000,00 mais uma prestao de R$ 20.000,00 para dali
a 6 meses e outra de R$ 18.000,00 para dali a 12 meses da data da compra.
Opo 4: Pagar a prazo dando uma entrada de R$ 15.000,00 e o restante em 1 ano da data da compra,
pagando R$ 39.000,00.
Opo 5: pagar a prazo, dali a um ano, o valor de R$ 60.000,00.
Arthur tem o dinheiro para pagar a vista, mas avalia se no seria melhor aplicar o dinheiro do valor vista (ou at
um valor menor), em um investimento, com rentabilidade de 10% ao semestre, resgatando os valores medida que
as prestaes da opo escolhida fossem vencendo.
Aps avaliar a situao do ponto fnanceiro e das condies apresentadas, Arthur concluiu que era mais vantajoso
fnanceiramente escolher a opo:
a) 1. b) 2.
c) 3. d) 4. e) 5.
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
01) Clara fxou o lucro de todos os produtos de sua loja em 22%. Por quanto ser vendido um objeto que Clara
adquiriu para sua loja por R$350,00?
a) R$ 77,00 b) R$ 372,00
c) R$ 398,00 d) R$ 427,00 e) R$ 453,00
02) Um aparelho de DVD foi vendido por R$650,00. De quantos por cento, aproximadamente, foi o prejuzo sobre o
preo de custo, que foi de R$800,00?
a) 13% b) 15%
c) 17% d) 19% e) 21%
03) Comprei um carro e depois de dois anos de uso resolvi vend-lo por R$8.400,00, tendo um prejuzo de 30% em
relao ao que investi na compra. Quanto me custou o carro?
a) R$ 2.520,00 b) R$ 10.920,00
c) R$ 11.360,00 d) R$ 11.740,00 e) R$ 12.000,00
04) Um investidor aplicou na mesma data, por trs meses e a juros simples, os capitais de R$ 110.000,00 e R$
80.000,00 em instituies diferentes. O maior capital foi aplicado taxa de 6% a.m. e rendeu, de juro, R$ 10.200,00
a mais que o menor. Qual a taxa de juros da aplicao do menor capital?
a) 1% a.m. b) 2% a.m.
c) 3% a.m. d) 4% a.m. e) 5% a.m.
05) Um objeto que custava R$360,00 sofreu dois aumentos sucessivos de 20% e 30% respectivamente; qual o novo
valor do produto e a taxa acumulada de aumento?
a) R$ 561,60 e 56%. b) R$ 540,00 e 50%.
c) R$ 532,60 e 47%. d) R$ 522,40 e 46%. e) R$ 512,00 e 40%.
06) Em uma loja de colches se o cliente paga o valor do colcho em uma nica vez, ganha 10% de desconto no
MATEMTICA FINANCEIRA
35
Matemtica e suas Tecnologias
valor anunciado ( que permitia pagamento em 10 vezes no carto). Caso este pagamento em uma vez, seja no
dinheiro, o cliente ganha mais 10% de desconto sobre o novo valor. Sabendo disso Jonas compareceu loja para
comprar um colcho e pagar vista no dinheiro; depois de muito chorar, conseguiu mais 10% de desconto e pagou
R$2,624,40. Qual o valor do colcho no anncio?
a) R$ 3.411,72 b) R$ 3.493,08
c) R$ 3.524,00 d) R$ 3.572,80 e) R$ 3.600,00
07) (Enem 2011) Uma pessoa aplicou certa quantia em aes. No primeiro ms, ela perdeu 30% do total do
investimento e, no segundo ms, recuperou 20% do que havia pedido.
Depois desses dois meses, resolveu tirar o montante de R$ 3.800,00 gerado pela aplicao.
A quantia inicial que essa pessoa aplicou em aes corresponde ao valor de
a) R$ 4.222,00. b) R$ 4.523,80.
c) R$ 5.000,00. d) R$ 13.300,00. e) R$ 17.100,00.
08) Devido a escassez na produo de leite, esse produto teve aumentos sucessivos de 10% ao ms nos ltimos
trs meses. possvel afrmar que o aumento percentual trimestral equivale a:

a) 30% b) 31,1%
c) 32,3% d) 33% e) 33,1%
09) (Enem 2000) Joo deseja comprar um carro cujo preo vista, com todos os pontos possveis, de R$
21.000,00 e esse valor no ser reajustado nos prximos meses.
Ele tem R$ 20.000,00, que podem ser aplicados a uma taxa de juros compostos de 2% ao ms, e escolhe deixar
todo o seu dinheiro aplicado at que o montante atinja o valor do carro.
Para ter o carro, Joo dever esperar:
a) dois meses, e ter a quantia exata.
b) trs meses, e ter a quantia exata.
c) trs meses, e ainda sobraro, aproximadamente, R$225,00.
d) quatro meses, e ter a quantia exata.
e) quatro meses, e ainda sobraro, aproximadamente, R$430,00.
10) Uma dvida de R$24.000,00 ser paga trs meses antes de seu vencimento. Sabendo que a taxa de juros
compostos para essa dvida de 5% a.m., qual dever ser o valor a ser pago?
a) R$ 20.577,00 b) R$ 20.732,10
c) R$ 21.234,50 d) R$ 21.520,00 e) R$ 21.890,30.
11) Mrio tomou um emprstimo de R$ 8.000,00 a juros compostos de 5% ao ms. Trs meses depois, Mrio
pagou R$ 6.000,00 do emprstimo e, um ms aps esse pagamento, liquidou todo o seu dbito. Determine o valor
do ltimo pagamento feito por Mrio.

a) R$ 3.277,10 b) R$ 3.424,05
c) R$ 3.634,50 d) R$ 3.821,00 e) R$ 3.991,30.
:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E D D C C C B
11
D
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D D E D A E C E C B
11
B
MATEMTICA FINANCEIRA
36
Matmatica e suas Tecnologias
PORCENTAGEM
Aula 5
Voc leu algum jornal ou revista hoje? Assistiu o noticirio da TV? Ouviu o rdio? Acessou a internet? Mesmo que a
resposta seja no para as perguntas anteriores, tenho certeza que ao vir para aula cada um de vocs deve ter visto
os inmeros outdoors espalhados pela cidade. Hoje cada um de ns bombardeado todos os dias, o dia inteiro, por
um sem nmero de informaes, sendo grande parte dessas dependentes de nmeros.
As informaes que dependem de nmeros para serem lidas trazem vrias representaes, nmeros inteiros
positivos, negativos, decimais, fracionrios e porcentagens; observando mais particularmente os dois ltimos
citados, possvel perceber que as fraes so evitadas, sendo preferido o uso das porcentagens, por serem mais
fceis de se compreender pelo grande pblico.
Porcentagem ou percentegem um modo de expressar uma razo entre dois valores a partir de uma frao cujo
denominador 100.
O smbolo % representa um centsimo (1/100), ou seja:
1
1%
100
12
12%
100
=
=
37
Matemtica e suas Tecnologias
PORCENTAGEM
ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
01. (Enem 2010) Um professor dividiu a lousa da sala de aula em quatro partes iguais. Em seguida, preencheu 75%
dela com conceitos e explicaes, conforme a fgura seguinte.
Algum tempo depois, o professor apagou a lousa por completo e, adotando um procedimento semelhante ao
anterior, voltou a preench-la, mas, dessa, vez, utilizando 40% do espao dela.
Uma representao possvel para essa segunda situao :
a)
b)
c)
d)
e)
02. (Enem cancelado 2009) Considere que as mdias fnais dos alunos de um curso foram representadas no grfco
a seguir.
Sabendo que a mdia para aprovao nesse curso era maior ou igual a 6,0, qual foi a porcentagem de alunos
aprovados?
a) 18% b) 21%
c) 36% d) 50% e) 72%
03. Maria, trabalha revendendo roupas femininas de uma fbrica a suas amigas. Para calcular o preo de venda dos
produtos Maria aumenta os preos de custo em 42%; uma forma de conseguir este resultado multiplicar o custo
por:
a) 0,142 b) 0,42
c) 1,42 d) 4,2 e) 142
04. (Enem 2 aplicao 2010) No dia 12 de janeiro de 2010, o governo da Venezuela adotou um plano de
racionamento de energia que previa cortes no fornecimento em todo o pas.
O ministro da energia afrmou que uma das formas mais efcazes de se economizar energia nos domiclios seria o
uso de lmpadas que consomem 20% menos da energia consumida por lmpadas normais.
Disponvel em: http://www.bbc.co.uk. Acesso em: 23 abr. 2010 (adaptado).
Em uma residncia, o consumo mensal de energia proveniente do uso de lmpadas comuns de 63 kWh. Se
todas as lmpadas dessa residncia forem trocadas pelas lmpadas econmicas, esse consumo passar a ser de,
aproximadamente:
a) 9 kWh. b) 11 kWh.
c) 22 kWh. d) 35 kWh. e) 50 kWh.
38
Matmatica e suas Tecnologias
05. (Enem 2012 2 aplicao) O Brasil um dos maiores produtores de leite do mundo. Em 2010 para a produo
de 30,7 bilhes de litros de leite foram ordenhadas 22,9 milhes de vacas leiteiras em todo o pas, sendo que esta
quantidade de vacas ordenhadas representa 10,9% do rebanho brasileiro de bovinos.
Disponvel em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 15 nov.2011 (adaptado)
Nessas condies, o nmero que mais se aproxima da quantidade de bovinos no Brasil em 2010, em milhes de
unidades, :
a) 25,40 b) 33,80
c) 187,19 d) 210,09 e) 281,65
06. (Enem 2010) Os dados do grfco seguinte foram gerados a partir de dados colhidos no conjunto de seis
regies metropolitanas pelo Departamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos (Dieese).
Supondo que o total de pessoas pesquisadas na regio metropolitana de Porto Alegre equivale a 250 000, o nmero
de desempregados em maro de 2010, nessa regio, foi de:
a) 24 500. b) 25 000.
c) 220 500. d) 223 000. e) 227 500.

07. (Enem 2010) Uma empresa possui um sistema de controle de qualidade que classifca o seu desempenho
fnanceiro anual, tendo como base o do ano anterior. Os conceitos so: insuciente, quando o crescimento e menor
que 1%; regular, quando o crescimento maior ou igual a 1% e menor que 5%; bom, quando o crescimento maior
ou igual a 5% e menor que 10%; timo, quando maior ou igual a 10% e menor que 20%; e excelente, quando
maior ou igual a 20%. Essa empresa apresentou lucro de R$ 132 000,00 em 2008 e de R$ 145 000,00 em 2009.
De acordo com esse sistema de controle de qualidade, o desempenho fnanceiro dessa empresa no ano de 2009
deve ser considerado:
a) insufciente. b) regular.
c) bom. d) timo. e) excelente.
08. (Enem 2010) Um grupo de pacientes com Hepatite C foi submetido a um tratamento tradicional em que 40%
desses pacientes foram completamente curados. Os pacientes que no obtiveram cura foram distribudos em dois
grupos de mesma quantidade e submetidos a dois tratamentos inovadores. No primeiro tratamento inovador, 35%
dos pacientes foram curados e, no segundo, 45%.
Em relao aos pacientes submetidos inicialmente, os tratamentos inovadores proporcionaram cura de:
a) 16%. b) 24%.
c) 32%. d) 48% e) 64%.
09. (Enem 2 aplicao 2010) Em maro de 2010, o Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientfco e Tecnolgico
(CNPq) reajustou os valores de bolsas de estudo concedidas a alunos de iniciao cientfca, que passaram a
receber R$ 360,00 mensais, um aumento de 20% com relao ao que era pago at ento. O rgo concedia 29 mil
bolsas de iniciao cientfca at 2009, e esse nmero aumentou em 48% em 2010.
O Globo. 11 mar. 2010.
PORCENTAGEM
39
Matemtica e suas Tecnologias
Caso o CNPq decidisse no aumentar o valor dos pagamentos dos bolsistas, utilizando o montante destinado a tal
aumento para incrementar ainda mais o nmero de bolsas de iniciao cientfca no pas, quantas bolsas a mais
que em 2009, aproximadamente, poderiam ser oferecidas em 2010?
a) 5,8 mil. b) 13,9 mil.
c) 22,5 mil. d) 51,5 mil. e) 94,4 mil.
10. Em uma escola de Fortaleza a quantidade de alunos em cada turma varia de 50 a 60 alunos. Em uma dessas
turmas, aps uma pesquisa, descobriu-se que exatamente 37,5% dos alunos tinham acesso internet. Podemos
afrmar que a quantidade de alunos desta turma :
a) 52 b) 54
c) 56 d) 58 e) 60
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
01) (Enem 2010) Os dados do grfco foram coletados por meio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios.
Supondo-se que, no Sudeste, 14900 estudantes foram entrevistados nessa pesquisa, quantos deles possuam
telefone mvel celular?
a) 5513 b) 6556
c) 7450 d) 8344 e) 9536
02) (Enem 2012 2 aplicao) NO ano de 2010 o DataSenado realizou uma pesquisa intitulada Condies de
vida das pessoas com defcincia no Brasil. A pesquisa ouviu 1 165 pessoas com defcincia e uma das questes
foi a seguinte: Para voc, nos ltimos anos, o preconceito em relao s pessoas com defcincia est igual,
aumentando ou diminuindo?. A porcentagem das respostas a esta pergunta mostrada na tabela a seguir.
Igual Aumentando Diminuindo
31% 10% 59%
Pelos dados contidos na tabela, o nmero que mais se aproxima da quantidade de pessoas que responderam
diminuindo :
a) 69 b) 116
c) 361 d) 687 e) 1 106
03) (Enem 2010) O jornal de certa cidade publicou em uma pgina inteira a seguinte divulgao de seu caderno de
classifcados.
Para que a propaganda seja fdedigna a porcentagem da rea que aparece na
divulgao, a medida do lado do retngulo que representa os 4%, deve ser de
aproximadamente
a) 1 mm. b) 10 mm.
c) 17 mm. d) 160 mm.
e) 167 mm.
PORCENTAGEM
40
Matmatica e suas Tecnologias
04) (Enem 2009) O grfco a seguir mostra a evoluo, de abril de 2008 a maio de 2009, da populao
economicamente ativa para seis Regies Metropolitanas pesquisadas.
Considerando que a taxa de crescimento da populao economicamente ativa, entre 05/09 e 06/09, seja de 4%,
ento o nmero de pessoas economicamente ativas em 06/09 ser igual a:
a) 23.940. b) 32.228.
c) 920.800. d) 23.940.800. e) 32.228.000.
05) (Enem 2006) No nova a ideia de se extrair energia dos oceanos aproveitando-se a diferena das mars alta e
baixa. Em 1967, os franceses instalaram a primeira usina mar-motriz, construindo uma barragem equipada de 24
turbinas, aproveitando-se a potncia mxima instalada de 240 MW, sufciente para a demanda de uma cidade com
200 mil habitantes. Aproximadamente 10% da potncia total instalada so demandados pelo consumo residencial.
Nessa cidade francesa, aos domingos, quando parcela dos setores industrial e comercial para, a demanda diminui
40% Assim, a produo de energia correspondente demanda aos domingos ser atingida mantendo-se:
I. todas as turbinas em funcionamento, com 60% da capacidade mxima de produo de cada uma delas.
II. a metade das turbinas funcionando em capacidade mxima e o restante, com 20% da capacidade mxima.
III. quatorze turbinas funcionando em capacidade mxima, uma com 40% da capacidade mxima e as demais
desligadas.
Est correta a situao descrita:
a) apenas em i. b) apenas em ii.
c) apenas em i e iii. d) apenas em ii e iii. e) em i, ii e iii.
06) (Enem 2002) A capa de uma revista de grande circulao trazia a seguinte informao, relativa a uma reportagem
daquela edio:
O brasileiro diz que feliz na cama, mas debaixo dos lenis 47% no sentem vontade de fazer sexo.
O texto a seguir, no entanto, adaptado da mesma reportagem, mostra que o dado acima est errado:
Outro problema predominantemente feminino a falta de desejo - 35% das mulheres no sentem nenhuma vontade
de ter relaes. J entre os homens, apenas 12% se queixam de falta de desejo.
Considerando que o nmero de homens na populao seja igual ao de mulheres, a porcentagem aproximada de
brasileiros que no sentem vontade de fazer sexo, de acordo com a reportagem, :
a) 12%. b) 24%.
c) 29%. d) 35%. e) 50%.
07) (Enem 2001) Nas ltimas eleies presidenciais de um determinado pas, onde 9% dos eleitores votaram em
branco e 11% anularam o voto, o vencedor obteve 51% dos votos vlidos. No so considerados vlidos os votos
em branco e nulos.
Pode-se afrmar que o vencedor, de fato, obteve de todos os eleitores um percentual de votos da ordem de:
a) 38%. b) 41%.
c) 44%. d) 47%. e) 50%.
PORCENTAGEM
41
Matemtica e suas Tecnologias
08) (Enem 2012 - 2 aplicao) Uma pesquisa foi realizada com a inteno de conhecer o que as pessoas sabem
sobre o diabetes. Nela, utilizou-se um questionrio com 16 perguntas, respondidas pelas pessoas na entrada de
estaes do metr de So Paulo. Os grfcos a seguir mostram, respectivamente, os percentuais de respostas
dadas s seguintes perguntas do questionrio: Voc conhece algum com diabetes? e Caso conhea, indique
onde.
O percentual do nmero de entrevistados que conhecem pessoas diabticas na escola mais aproximado por:
(a) 6% (b) 15%
(c) 37% (d) 41% (e) 52%
09) (Enem 2012 2 aplicao) Alguns pases tm regulamentos que obrigam a misturar 5%, 10% ou 20% de
etanol com a gasolina regular. Esta mistura recebe o nome de gasool. E20, por exemplo, o gasool que contm a
mistura de 20% de etanol com 80% de gasolina. Em agosto de 2011, o governo decidiu reduzir a mistura de etanol
na gasolina de 25% para 20%, isto , nossos postos de gasolina, a partir daquele ms, no puderam mais vender
o combustvel do tipo E25.
Disponvel em HTTP://g1.globo.com (adaptado)
Uma distribuidora possua 40 mil litros de combustvel do tipo E25, disponveis em um dos tanques de seu estoque
antigo. Quantos litros de gasolina precisam ser adicionados de modo a obter uma mistura E20?
(a) 32 000 (b) 16 000
(c) 10 000 (d) 8 000 (e) 2 000
10) (Enem 2012 2 aplicao) O abandono escolar no ensino mdio um dos principais problemas da educao
no Brasil. Reduzir as taxas de abandono tem sido uma tarefa que exige persistncia e aes continuadas dos
organismos responsveis pela educao no pas.
O grfco apresentado a seguir mostra as taxas percentuais de abandono no ensino mdio, para todo o pas, no
perodo de 2007 a 2010, em que se percebe uma queda a partir de 2008. Com o objetivo de reduzir de forma mais
acentuada a evaso escolar so investidos mais recursos e intensifcadas as aes, para se chegar a uma taxa em
torno de 5,2% ao fnal do ano de 2013.
Qual a taxa de reduo anual que deve ser obtida para que se chegue ao patamar desejado para o fnal de 2013?
Considere (0,8)
3
= 0,51.
a) 10% b) 20%
c) 41% d) 49% e) 51%
:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E C E D A C B C C
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D D D D E C B
PORCENTAGEM
42
Matmatica e suas Tecnologias
PROBABILIDADE
Aula 6
No nosso cotidiano, bastante comum ouvirmos expresses do tipo : improvvel que isso acontece
ou isso aconteceu por um acaso. Tais expresses evidenciam que em diversos acontecimentos da nossa vida,
no possvel saber antecipadamente o desfecho. Existem certos fenmenos ( ou experimentos ) que, embora
sejam repetidos inmeras vezes em condies idnticas, no apresentam resultados iguais. Podemos dar como
exemplos o lanamento de uma moeda ou o lanamento de um dado. Nestes casos, o resultado dos lanamentos
imprevisvel. No caso da moeda, no temos como saber se vai ocorrer cara ou coroa. Aos fenmenos desse tipo,
damos o nome de experimentos aleatrios ( o resultado depende apenas do acaso ). Exatamente pelo fato de no
conseguirmos determinar o resultado exato de um experimento aleatrio que buscamos obter seus provveis
resultados.
A histria da teoria das probabilidades, teve incio com os jogos de cartas, dados e de roleta. Esse o motivo
da grande existncia de exemplos de jogos de azar no estudo da probabilidade. essa teoria que nos permite
calcular a chance de ocorrncia de um certo evento em um experimento aleatrio. Atualmente, a Psicologia, a
Medicina e a Economia so cincias que se apropriam da Teoria das Probabilidades para a tomada de determinadas
decises.
Quando fazemos um contrato com uma companhia de seguros ( pense no seguro de um carro como
exemplo ) o valor que se paga a seguradora est relacionado a maior ou menor probabilidade de ocorrer um
acidente. O histrico do motorista outro elemento muito considerado pela seguradora ( a idade e o envolvimento
em outros acidentes ). Geralmente mais barato o seguro quando feito por mulheres, pois as empresas de seguros
consideram que os homens, principalmente os jovens, mais agressivos, so um fator de risco na indenizao e
acabam tornando o seguro mais caro.
Espao amostral e evento de um experimento aleatrio
O conjunto de todos os resultados possveis de um experimento aleatrio denominado de espao amostral e
qualquer subconjunto desse espao chamado de evento.
Ex
1
: No lanamento de uma moeda, temos como espao amostral o conjunto E={cara,coroa} e o subconjunto
A={cara} um evento de E.
Ex
2
: No lanamento de um dado comum, temos como espao amostral o conjunto E={1,2,3,4,5,6} e o subconjunto
A={5,6} um evento de E.
Conceito de probabilidade
Se em um fenmeno aleatrio as possibilidades so igualmente provveis, ento a probabilidade de ocorrer um
evento A : =
o
o
n de casos favorveis(evento)
P(A)
n total de casos (espao amostral)
CLCULO DE PROBABILIDADES
Ex
1
: Aplicao da denio
No lanamento de dois dados, um branco e um vermelho, qul a probabilidade de que a soma dos pontos das faces
voltadas para cima seja maior que 7?
Soluo: O espao amostral desse experimento composto de 36 resultados como mostra a tabela.
1 2 3 4 5 6
1
2 X
3 X X
4 X X X
5 X X X X
6 X X X X X
O evento (casos favorveis) que indicam soma dos pontos das faces maior que 7, esto indicadas com um X.
Portanto, a probabilidade ser dada por: = = =
o
o
n de casos favorveis(evento) 15 5
P(A)
36 12 n total de casos (espao amostral)
.
43
Matemtica e suas Tecnologias
PROBABILIDADE
Ex
2
: Probabilidade com unio e interseco de eventos
Num grupo de 80 alunos, 50 jogam futebol, 40 jogam basquete e 20 jogam futebol e basquete. Escolhendo ao acaso
um dos alunos, qual a probabilidade dele jogar futebol ou basquete ?
Soluo: Inicialmente vamos organizar os dados dos conjuntos usando o diagrama.
= + = + = =
40 50 20 70 7
P(B ou F) P(B) P(F) P(B e F) P(B ou F)
80 80 80 80 8
Ex
3
: Probabilidade Condicional
Um grupo de pessoas est classifcado de acordo com a tabela abaixo:
PROFESSOR ADVOGADO DENTISTA
HOMENS 60 80 50
MULHERES 90 40 30
Considere que cada uma dessas pessoas exera apenas uma profsso. Uma pessoa do grupo foi escolhida ao aca-
so. Qual a probabilidade de termos selecionado um dentista, sabendo que a pessoa sorteada do sexo feminino ?
Soluo: Percebe que neste caso, o espao amostral (total de resultados) fcar reduzido s mulheres, j que sabe-
mos que a pessoa sorteada do sexo feminino. Portanto, a probabilidade de sortear um dentista :
= =
30 3
P(dentista/ mulher)
160 16
Ex
4
: Eventos Independentes
Considere duas caixas, I e II. Na caixa I h 4 bolas pretas e 6 azuis e na caixa II h 8 bolas pretas e 2 azuis. Escolhi
ao acaso uma caixa e, em seguida, tirei uma bola. Qual a probabilidade desta bola ser azul ?
Soluo: Note que devemos escolher primeiro uma das caixas antes da retirada da bola, ento a bola azul pode sair
da caixa I ou da caixa II.
= + = + = =
1 6 1 2 6 2 8 2
P(caixa I e bola azul ou caixaII e bola azul) . .
2 10 2 10 20 20 20 5
Ex
5
: Experimentos no equiprovveis
Numa moeda viciada, a chance de ocorrer cara num lanamento igual a quatro vezes a chance de ocorrer coroa.
Calcule a probabilidade de ocorrer cara num lanamento dessa moeda.
Soluo: Sabemos que + = P(cara) P(coroa) 1, logo, se = P(coroa) x , ento = P(cara) 4x .
Da, temos que: + = = =
1
4x x 1 5x 1 x
5
.Portanto : = = =
1 4 1
P(cara) 4. e P(coroa)
5 5 5
Ex
6
: Distribuio Binomial de Probabilidades
Um casal pretende ter 5 flhos. Qual a probabilidade do casal ter exatamente 3 flhos homens?
Soluo: Devem ser 5 flhos de modo que 3 sejam homens e 2 sejam mulheres.
Logo, temos:
= =
1 1 1 1 1 1
P(HHHMM) . . . .
2 2 2 2 2 32 . Porm, existem outras sequencias de 5 flhos sendo 3 homens e 2
mulheres que vo gerar a mesma probabilidade. O nmero de sequencias distintas igual a P
5
3,2
=10.
Ento a probabilidade pedida ser igual a: = = =
1 10 5
P(3H e 2M) 10.
32 32 16

basquete
futebol
20 20 30
10
44
Matmatica e suas Tecnologias
ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
( ENEM 1998 ) O enunciado abaixo refere-se s questes 01 e 02.
Em um concurso de televiso, apresentam-se ao participante trs fchas voltadas para baixo, estando representadas
em cada uma delas as letras T, V e E. As fchas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante
deve ordenar as fchas a seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvir
-Ias, para cada letra que esteja na posio correta ganhar um prmio de R$ 200,00.
01. A probabilidade de o participante no ganhar qualquer prmio igual a:
a) 0

b)
1
3
c)
1
4

d)
1
2

e)
1
6
02. A probabilidade de o CONCORRENTE ganhar exatamente o valor de R$ 400,00 igual a:
a) 0

b)
1
3
c)
1
4

d)
1
2

e)
1
6
03. ( ENEM 2006 ) Um time de futebol amador ganhou uma taa ao vencer um campeonato. Os jogadores decidiram
que a taa seria guardada na casa de um deles. Todos quiseram guardar a taa. Durante a discusso para se defnir
com quem fcaria ataca, travou-se o seguinte dilogo:
Pedro (camisa6): - Tive uma idia, ns somos onze jogadores e nossas camisas esto numeradas de 2 a
12. Tenho um dado numerado de 1 a 6, jogarei duas vezes o dado e somarei os resultados, quem tiver este nmero
na camisa, guardar a taa.
Tadeu (camisa2): - No sei no... Pedro sempre foi muito esperto... acho que ele est levando vantagem
sobre todos ns nessa proposta.
Ricardo (camisa11): - Pensando bem ... voc pode estar certo Tadeu, pois, conhecendo Pedro, capaz que
ele tenha mais chances de ganhar que ns dois juntos.
Desse dilogo conclui-se que:
a) Tadeu e Ricardo estavam equivocados, pois a probabilidade de ganhar a taa exatamente a mesma para
todos.
b) Tadeu tinha razo, porm Ricardo estava equivocado, pois os dois juntos tinham mais chances de
ganhar a taa.
c) Tadeu e Ricardo tinham razo em todos seus argumentos, Pedro realmente queria levar vantagem.
d) Tadeu e Ricardo tinham razo de estarem desconfados, porm Tadeu est equivocado quanto a achar que
Pedro leva vantagem sobre todos.
e) No possvel saber qual dos jogadores tinha razo, por se tratar de um resultado probabilstico, que
depende exclusivamente da sorte.
04. (ENEM 2001) Uma empresa de alimentos imprimiu em suas embalagens um carto de apostas do seguinte tipo:
Cada carto de apostas possui 7 fguras de bolas de futebol e 8 sinais de X distribudos entre os 15 espaos pos-
sveis, de tal forma que a probabilidade de um cliente ganhar o prmio nunca seja igual a zero. Em determinado
carto existem duas bolas na linha 4 e duas bolas na linha 5. Com esse carto, a probabilidade de o cliente ganhar
o prmio
a)
1
27

b)
1
36

c)
1
54

d)
1
72

e)
1
108
PROBABILIDADE
45
Matemtica e suas Tecnologias
05. (ENEM 2011) Rafael mora no Centro de uma cidade e decidiu se mudar, por recomendaes mdicas, para uma
das regies: Rural, Comercial, Residencial Urbano ou Residencial Suburbano. A principal recomendao mdica
foi com as temperaturas das ilhas de calor da regio, que deveriam ser inferiores a 31C. Tais temperaturas so
apresentadas no grfco:
Escolhendo, aleatoriamente, uma das outras regies para morar, a probabilidade de ele escolher uma regio que
seja adequada s recomendaes mdicas
a)
1
5

b)
1
4

c)
2
5

d)
3
5

e)
3
4
06. (ENEM 2012) Em um blog de variedades, msicas, mantras e informaes diversas, foram postados Contos de
Halloween. Aps a leitura, os visitantes poderiam opinar, assinalando suas reaes em: Divertido, Assustador ou
Chato. Ao fnal de uma semana, o blog registrou que 500 visitantes distintos acessaram esta postagem. O grfco
a seguir apresenta o resultado da enquete
O administrqador do blog ir sortear um livro entre os visitantes que opinaram na postagem Contos de Halloween.
Sabendo que nenhum visitante votou mais de uma vez, a probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso entre as
que opinaram ter assinalado que o conto Contos de Halloween Chato mais aproximada por:
a) 0,09 b) 0,12 c) 0,14 d) 0,15 e) 0,18

07. (ENEM 2010) Para verifcar e analisar o grau de efcincia de um teste que poderia ajudar no retrocesso de uma
doena numa comunidade, uma equipe de bilogos aplicou-o em um grupo de 500 ratos, para detectar a presena
dessa doena. Porm, o teste no totalmente efcaz, podendo existir ratos saudveis com resultado positivo e ra-
tos doentes com resultado negativo. Sabe-se, ainda, que 100 ratos possuem a doena, 20 ratos so saudveis com
resultado positivo e 40 ratos so doentes com resultado negativo. Um rato foi escolhido ao acaso, e verifcou-se
que o seu resultado deu negativo. A probabilidade de esse rato ser saudvel :
a)
1
5

b)
4
5

c)
19
21

d)
19
25

e)
21
25
08. (ENEM 2009) Um casal decidiu que vai ter 3 flhos. Contudo, que exatamente 2 flhos homens e decide que, se a
probabilidade fosse inferior a 50%, iria procurar uma clnica para fazer um tratamento especfco para garantir que te-
ria os dois flhos homens. Aps os clculos, o casal conclui que a probabilidade de ter exatamente 2 flhos homens :
a) 66,7%, assim ele no precisar fazer um tratamento.
b) 50%, assim ele no precisar fazer um tratamento.
c) 7,5%, assim ele no precisar fazer um tratamento.
d) 25%, assim ele precisar procurar uma clnica para fazer um tratamento.
e) 37,5%, assim ele precisar procurar uma clnica para fazer um tratamento.
PROBABILIDADE
46
Matmatica e suas Tecnologias
09. (ENEM 2001) Um municpio de 628 km atendido por duas emissoras de rdio cujas antenas A e B alcanam um
raio de 10km do municpio, conforme mostra a fgura: Para orar um contrato
publicitrio, uma agncia precisa avaliar a probabilidade que um morador tem
de, circulando livremente pelo municpio, encontrar-se na rea de alcance de
pelo menos uma das emissoras. Essa probabilidade de, aproximadamente,
a) 20%.
b) 25%.
c) 30%.
d) 35%.
e) 40%.
10. (ENEM 2001) Num determinado bairro h duas empresas de nibus, ANDABEM e BOMPASSEIO, que fazem o
trajeto levando e trazendo passageiros do subrbio ao centro da cidade. Um nibus de cada uma dessas empresas
parte do terminal a cada 30 minutos, nos horrios indicados na tabela.
Carlos mora prximo ao terminal de nibus e trabalha na cidade. Como no tem hora certa para chegar ao trabalho
e nem preferncia por qualquer das empresas, toma sempre o primeiro nibus que sai do terminal. Nessa situao,
pode-se afrmar que a probabilidade de Carlos viajar num nibus da empresa ANDABEM :
a) um quarto da probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
b) um tero da probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
c) metade da probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
d) duas vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
e) trs vezes maior do que a probabilidade de ele viajar num nibus da empresa BOMPASSEIO.
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
01. (ENEM 2011) Todo o pas passa pela primeira fase de campanha de vacinao contra a gripe suna (H1N1). Se-
gundo um mdico infectologista do Instituto Emlio Ribas, de So Paulo, a imunizao deve mudar, no pas, a his-
tria da epidemia. Com a vacina, de acordo com ele, o Brasil tem a chance de barrar uma tendncia do crescimento
da doena, que j matou 17 mil no mundo. A tabela apresenta dados especfcos de um nico posto de vacinao.
Escolhendo-se aleatoriamente uma pessoa atendida nesse posto de vacinao, a probabilidade de ela ser portado-
ra de doena crnica :
a) 8%. b) 9%. c) 11%. d) 12%. e) 22%.
02. (ENEM 2009) Dados do Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA) revelaram que no binio 2004/2005,
nas rodovias federais, os atropelamentos com morte ocuparam o segundo lugar no ranking de mortalidade por aci-
dente. A cada 34 atropelamentos, ocorreram 10 mortes. Cerca de 4 mil atropelamentos/ano, um a cada duas horas,
aproximadamente. Disponvel em: http://www.ipea.gov.br. Acesso em: 6 jan. 2009.
De acordo com os dados, se for escolhido aleatoriamente para investigao mais detalhada um dos
PROBABILIDADE
47
Matemtica e suas Tecnologias
atropelamentos ocorridos no binio 2004/2005, a probabilidade de ter sido um atropelamento sem morte :
a)
1
5

b)
4
5

c)
19
21

d)
19
25

e)
21
25
03. (ENEM 2007)
Associao Brasileira de Defesa do Consumidor (com adaptaes).
Uma das principais causas da degradao de peixes frescos a contaminao por bactrias. O grfco
apresenta resultados de um estudo acerca da temperatura de peixes frescos vendidos em cinco peixarias. O ideal
que esses peixes sejam vendidos com temperaturas entre 2 C e 4 C. Selecionando-se aleatoriamente uma das
cinco peixarias pesquisadas, a probabilidade de ela vender peixes frescos na condio ideal igual a:
a)
1
5

b)
4
5

c)
19
21

d)
19
25

e)
21
25
04. (ENEM 2010) O diretor de um colgio leu numa revista que
os ps das mulheres estavam aumentando. H alguns anos, a
mdia do tamanho dos calados das mulheres era de 35,5 e,
hoje, de 37,0. Embora no fosse uma informao cientfca, ele
fcou curioso e fez uma pesquisa com as funcionrias do
seu colgio, obtendo o quadro a seguir:
Escolhendo uma funcionria ao acaso e sabendo que ela tem
calado maior que 36,0 a probabilidade de ela calar 38,0 :
a)
1
3

b)
1
5

c)
2
5

d)
5
7

e)
5
14
05. (ENEM 2010) Os estilos musicais preferidos pelos jovens brasileiros so o samba, o rock e a MPB. O quadro
a seguir registra o resultado de uma pesquisa relativa preferncia musical de um grupo de 1.000 alunos de uma
escola. Alguns alunos disseram no ter preferncia por nenhum desses trs estilos.
PREFERENCIA MUSICAL ROCK SAMBA MPB
ROCK E
SAMBA
ROCK E
MPB
SAMBA
E MPB
ROCK, SAMBA
E MPB
NMERO DE ALUNOS 200 180 200 70 60 50 20
Se for selecionado ao acaso um estudante no grupo pesquisado, qual a probabilidade de ele preferir somente MPB?
a) 2%. b) 5%. c) 6%. d) 11%. e) 20%.
06. (ENEM 2010) Em um jogo disputado em uma mesa de sinuca, h 16 bolas: 1 branca e 15 coloridas, as quais, de
acordo com a colorao, valem de 1 a 15 pontos (um valor para cada bola colorida). O jogador acerta o taco na bola
branca de forma que esta acerte as outras, com o objetivo de acertar duas das quinze bolas em quaisquer caapas.
Os valores dessas duas bolas so somados e devem resultar em um valor escolhido pelo jogador antes do incio
da jogada. Arthur, Bernardo e Caio escolhem os nmeros 12, 17 e 22 como sendo resultados de suas respectivas
somas. Com essa escolha, quem tem a maior probabilidade de ganhar o jogo :
a) Arthur, pois a soma que escolheu a menor.
b) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 4 possibilidades para a
escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.
c) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades para a escolha
de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.
d) Caio, pois h 10 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades para a escolha
de Arthur e 8 possibilidades para a escolha de Bernardo.
e) Caio, pois a soma que escolheu a maior.
PROBABILIDADE
48
Matmatica e suas Tecnologias
07. (ENEM 2010) Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o poder germinativo de duas culturas de
cebola, conforme a tabela.

Desejando-se fazer uma avaliao do poder germinativo de uma das
culturas de cebola, uma amostra foi retirada ao acaso. Sabendo-se
que a amostra escolhida germinou, a probabilidade de essa amostra
pertencer Cultura A de:
a)
8
27

b)
19
27
c)
381
773

d)
392
773

e)
392
800
08. (ENEM 2009) A populao mundial est fcando mais velha, os ndices de natalidade diminuram e a expectativa
de vida aumentou. No grfco seguinte, so apresentados dados obtidos por pesquisa realizada pela Organizao
das Naes Unidas (ONU), a respeito da quantidade de pessoas com 60 anos ou mais em todo o mundo. Os nme-
ros da coluna da direita representam as faixas percentuais. Por
exemplo, em 950 havia 95 milhes de pessoas com 60 anos
ou mais nos pases desenvolvidos, nmero entre 10% e 15%
da populao total nos pases desenvolvidos.
Em 2050, a probabilidade de se escolher, aleatoriamente, uma
pessoa com 60 anos ou mais de idade, na populao dos pa-
ses desenvolvidos, ser um nmero mais prximo de
a)
1
2
b)
7
20
c)
8
25

d)
1
5

e)
3
25
Fonte: Perspectivas da Populao Mundial. ONU, 2009 Disponvel em: www.economist.com. Acesso em: 9 jul. 2009 (adaptado).
09. (ENEM 2009) O controle de qualidade de uma empresa fabricante de telefones celulares aponta que a proba-
bilidade de um aparelho de determinado modelo apresentar defeito de fabricao de 0,2%. Se uma loja acaba de
vender 4 aparelhos desse modelo para um cliente, qual a probabilidade de esse cliente sair da loja com exata-
mente dois aparelhos defeituosos?
a) 2 x (0,2%)
4
b) 4 x (0,2%)
2

c) 6 x (0,2%)
2
x (99,8%)
2
d) 4 x (0,2%) e) 6 x (0,2%) x (99,8%)
10. (ENEM 2009) Um mdico est estudando um novo medicamento que combate um tipo de cncer em estgios
avanados. Porm, devido ao forte efeito dos seus componentes, a cada dose administrada h uma chance de 10%
de que o paciente sofra algum dos efeitos colaterais observados no estudo, tais como dores de cabea, vmitos ou
mesmo agravamento dos sintomas da doena. O mdico oferece tratamentos compostos por 3, 4, 6, 8 ou 10 doses
do medicamento, de acordo com o risco que o paciente pretende assumir. Se um paciente considera aceitvel um
risco de at 35% de chances de que ocorra algum dos efeitos colaterais durante o tratamento, qual o maior nmero
admissvel de doses para esse paciente?
a) 3 doses b) 4 doses c) 6 doses d) 8 doses e) 10 doses
:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B A D C E D C E B D
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E D D D C D C C B
PROBABILIDADE
49 49 49
Mdulo 3
CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS
50
HISTRIA DO BRASIL
Cincias Humanas e suas Tecnologias
AULA 7
BRASIL IMPRIO
Em 1822 D. Pedro I nos separada de Portugal no episdio conhecido como o dia do Grito. Nossa
independncia no foi aceita em vrias regies que tinham o domnio de portugueses sobre o comrcio, por isso
algumas Guerras de Independncia foram travadas e tambm neste perodo perdemos a Provncia Cisplatina o que
acarretou profundos gastos aos cofres pblicos.
Com o Brasil independente era profundamente necessrio uma constituio para ofcializar nossa separao.
Assim em 1823 a Assemblia Constituinte foi montada. Reuniu-se, no Rio de Janeiro, uma Assemblia, composta,
em sua maioria, de ricos proprietrios de terras, cujo objetivo era elaborar a primeira Constituio do Brasil.
O anteprojeto constitucional elaborado por essa Assemblia tinha um carter anticolonialista e antiabsolutista.
Para a participao no processo poltico, estabeleceu-se um sistema de renda baseado na farinha de mandioca
(Constituio da Mandioca). D. Pedro I, percebendo que o anteprojeto diminua os seus poderes, aproximou-se
do Partido Portugus e, com o apoio das tropas imperiais, dissolveu a Assemblia Constituinte, exilando seus
membros.
Assim em 1824 aps a dissoluo da Assemblia Constituinte, D. Pedro I organizou uma comisso
encarregada de elaborar uma nova Constituio para o Brasil. Esta foi outorgada nao em 1824. Estabelecia a
existncia de quatro poderes: Judicirio, Legislativo, Executivo e Moderador. Caracterizou-se por concentrar grande
soma de poderes nas mos do Imperador e criar um sistema eleitoral baseado na renda em dinheiro, que garantia
o acesso dos portugueses ao poder poltico. O Senado era vitalcio e havia a Unio do Estado com a Igreja. Uma
reao a tal arbitrarismo foi a Confederao do Equador um movimento revolucionrio pernambucano que se
manifesta em reao poltica absolutista de D. Pedro I. Eclodiu em 1824, envolvendo as provncias do Cear,
Rio Grande do Norte e Paraba. O plano dos revolucionrios era fundar uma Repblica independente do Governo
Imperial. A Constituio provisoriamente adotada foi a da Colmbia. Entre os principais lderes da Confederao do
Equador, citam-se: Manuel Pais de Andrade e Frei Caneca. A Confederao foi violentamente sufocada pelas tropas
enviadas por D. Pedro I.
Diversos foram os motivos que levaram D. Pedro I abdicao. Seu pai, D. Joo VI, havia falecido em Por-
tugal em 1826 e D. Pedro I fora proclamado seu sucessor. De incio aceitou a herana do trono, dando inclusive uma
Constituio a Portugal e nomeando uma regncia para represent-lo. Com isto muitos brasileiros se viram traidos
por acharem que o imperador devia dedicar-se exclusivamente aos negcios do Brasil.
Para acalm-los, Pedro I renunciou Coroa Portuguesa em favor de sua flha D. Maria da Glria, ainda menor,
estabelecendo que ela deveria casar-se com D. Miguel, irmo de D. Pedro I, e esse governaria como regente en-
quanto durasse a menoridade da princesa. Contudo, no se realizaram os planos do Imperador: em 1828 D. Miguel
proclamou-se rei de Portugal, implantou um governo desptico e recusou-se a desposar a sobrinha, mandando-a
de volta ao Brasil.
A estas preocupaes de D. Pedro I com a sucesso portuguesa juntavam-se outros fatos, que contriburam
decisivamente para a sua impopularidade: embora considerado liberal por instinto, punha em prtica clusulas
constitucionais absolutistas, o que acirrou os conitos entre o Executivo e o Legislativo.
O imperador, D. Pedro I, perdera a simpatia do povo ainda por outros motivos, entre os quais: a Guerra
Cisplatina.
Paralelamente, animaram-se o esprito liberal e o nativista: criou-se uma sociedade secreta chamada Co-
lunas do Trono, cujo objetivo era o restabelecimento do absolutismo no Brasil e para contrapor-se, organizaram-se
outra sociedade secreta denominada Jardineira, ou Carpinteiros de So Jos. Tais agitaes incrementaram-se em
1830: neste ano, a Revoluo de 1830 repercutia fortemente nos meios liberais brasileiros, que se solidarizavam
com os revolucionrios franceses para visar diretamente a poltica pessoal de D. Pedro I. No Aurora Fluminense,
jornal que inuenciava poderosamente os acontecimentos da poca, Evaristo da Veiga apontava ao imperador o
exemplo do monarca francs, Carlos X, prevendo-lhe o mesmo fm. Em So Paulo, por causa dessas agitaes,
vrias pessoas foram presas; e tendo protestado contra essas prises pelas colunas do Observador Constitucional,
o jornalista Libero Badar foi assassinado. Acusou-se o Governo como mandatrio do crime e tributaram-se home-
nagens pblicas e ruidosas a Badar, considerado mrtir da liberdade.
Em uma tentativa de recuperao do prestgio perdido, em fns de 1830 D. Pedro I empreendeu uma viagem
a Minas Gerais onde era forte a corrente liberal liderada por Bernardo Pereira de Vasconcelos; foi, porem, infeliz. Ao
regressar de Minas, seus partidrios (chamados adotivos por serem portugueses que haviam optado pela nacionali-
dade brasileira) quiseram fazer-lhe uma homenagem, preparando-lhe manifestaes com luminrias; os nacionais
opuseram-se violentamente a essas manifestaes e entraram em conito com os adotivos. Esse conito passou
Histria com o nome de Noite das Garrafadas.
Tais distrbios repercutiram intensamente, razo por que os deputados liberais assinaram uma representa-
o a D. Pedro I, redigida por Evaristo da Veiga: protestavam contra as ameaas de priso feitas aos brasileiros e
exigiam a punio dos portugueses responsveis pelas garrafadas. Em 20 de maro de 1831, em uma derradeira
tentativa de conciliao, o imperador nomeou um ministrio composto de brasileiros natos. No obstante, a este
ministrio fez logo suceder outro, considerado da linha absolutista, chamado Ministrio dos Marqueses, que era
51
HISTRIA DO BRASIL
Cincias Humanas e suas Tecnologias
formado essencilamente por portugueses ligados a D. Pedro e ao projeto Recolonizador.
O povo revoltou-se, reunindo-se mais de duas mil pessoas no Campo de Santana, e exgiiram a demisso
do Ministrio dos Marqueses e a conseqente reposio do anterior. Entretanto, diante da exigncia da multido,
D. Pedro I respondeu, entre outras coisas: Tudo farei para o povo; nada, porem, pelo povo. Sem apoio militar, D.
Pedro I quis reconsiderar a situao, mas a seu modo, formando novo ministrio com o Senador Vergueiro, que no
foi encontrado. Pouco depois, as 2 horas da manh de 7 de abril de 1831, D. Pedro I entregou ao Major Miguel de
Frias a sua abdicao.
Simultaneamente, nomeou Jos Bonifacio de Andrada e Silva tutor de seus flhos, j que o futuro D. Pedro
II era ento uma criana de 5 anos. Com a abdicao fndou-se o Primeiro Reinado, iniciando-se o Perodo das
Regncias.
At 1834, trs grupos polticos disputavam o poder: o dos restauradores, que defendia a volta de Pedro I; o
dos moderados, que se preocupava em manter a unidade territorial do Pas e um regime centralizado; o dos liberais,
que defendia maior autonomia administrativa para as provncias. A partir de 1834, a cena poltica foi conquistada
pelos progressistas (aceitavam conceder autonomia para as provncias) e pelos regressistas (defendiam um governo
forte e centralizado e eram contrrios liberdade administrativa para as provncias).
Regncia Trina Provisria (1831): governou, aproximadamente, trs meses. Suas principais medidas
foram dar Anistia aos presos polticos e afastar do exrcito os elementos portugueses.
Regncia Trina Permanente (1831-1834): representava o grupo dos moderados. O padre Feij, no cargo
de Ministro da Justia, destacou-se nesse perodo. No fnal desta Regncia, foi aprovado o Ato Adicional,
introduzindo importantes modifcaes na Constituio do Imprio. Foi nesta poca que foi criada a Guarda
nacional para tentar sufocar as Rebelies Regenciais que ocorriam no pas. Com a Guarda nacional
houve uma descentralizao no poder e um aumento do poder da elite inclusive o nascimento da fgura
do Coronel. O Ato Adicional entre vrias atitudes importantes criou as Assemblias Legislativas Provinciais
descentralizando o poder nas Provncias do Imprio.
Regncia de Feij (1835-1837): com base no Ato Adicional, foi criada a Regncia Una e o padre Feij
tornou-se regente. No perodo desse governo explodiram diversas rebelies nas Provncias e o padre sofreu
grande oposio dos regressistas, sendo obrigado a renunciar. Destas rebelies destaca-se:
Cabanagem (PA - 1835 - 40) Movimento popular. Lutou pela formao de uma repblica separatista at a
maioridade de D. Pedro II. Conseguiram por pouco tempo chegar ao poder.
Revoluo Farroupilha (RS - 1835-45) Movimento elitista. Mais longa revolta social do Brasil, motivada pelo
preo do charque e as contendas polticas entre o Rio Grande e o Rio de Janeiro. Estendeu-se para SC e
PR, tinha um carter separatista.
Revolta dos Mals (BA - 1835-37) comandada pelos escravos islamizados, foi denunciada e sufocada
rapidamente, apesar dos focos de guerrilha no interior do estado.
Com a escolha de Arajo Lima como regente interino, um novo gabinete foi formado, com membros
sados da faco majoritria do Parlamento. Como a faco majoritria era de regressistas, Arajo Lima inverteu a
tendncia progressista representada por Feij. O novo gabinete foi designado como Ministrio das Capacidades,
pelos prprios regressistas, e trazia uma grande surpresa: a presena de Bernardo Pereira de Vasconcelos, que at
ento era considerado um dos principais lderes moderados.
Vasconcelos havia sido, nos ltimos anos do Primeiro Reinado, um dos mais respeitados chefes da oposio
liberal a D. Pedro I. E foi esse o motivo por que foi intensamente criticado ao aceitar e assumir o ministrio como
membro da equipe regressista.
Para a elite poltica dominante, o liberalismo resumia-se a luta contra o despotismo de D. Pedro I. Uma vez
vencido esse obstculo, era preciso parar o carro revolucionrio, evitando a todo custo democracia, que ento
era identifcada anarquia.
Nas eleies de 1836, as graves agitaes em vrios pontos do Brasil contriburam para a eleio de
uma maioria de regressistas para a Cmara dos Deputados. Essa tendncia conservadora, contra-revolucionria e
antidemocrtica comeava a se frmar no pas.
Em 1838, nas eleies para a escolha do novo regente, foi eleito o prprio Arajo Lima.
A harmonia entre Legislativo e Executivo, ambos agora regressistas, favoreceu a coeso da aristocracia
rural, que pde, ento, enfrentar com frmeza as vrias rebelies que incendiavam o pas.
Nesta poca destaca-se:
Sabinada (BA - 1837) Movimento comandado pela classe mdia. Visava a separao da Bahia do Brasil at
a Maioridade de D. Pedro II.
Balaiada (MA - 1838 - 41). Movimento popular, sem proposta lgica, seguiu vrios rumos e foi destrudo de
forma violenta.
As disputas polticas entre progressistas (Feij) e regressistas (Arajo Lima), durante as regncias, resultaram
posteriormente no Partido Liberal e no Partido Conservador, que se alternaram no governo ao longo do Segundo
Reinado.
Enquanto o Partido Liberal se aglutinou em torno do Ato Adicional, o Partido Conservador foi se organizando
52
Cincias Humanas e suas Tecnologias
em torno da tese da necessidade de limitar o alcance liberal do Ato Adicional, atravs de uma lei interpretativa.
O perodo regencial comeou liberal e terminou conservador. E h uma explicao para esse fato: a
ascenso da economia cafeeira.
Por volta de 1830, o caf havia deixado de ser uma cultura experimental e marginal para se tornar o prin-
cipal produto de exportao, suplantando o acar. Os principais lideres conservadores eram representantes dos
interesses cafeeiros.
Com a formao desses dois partidos e a ascenso da economia cafeeira, a vida poltica brasileira parecia
ganhar fnalmente a necessria estabilidade. Porm, as regras do jogo foram quebradas pelos liberais, com o Golpe
da Maioridade.
A fm de conter as agitaes e o perigo da fragmentao territorial, a antecipao da maioridade de D. Pedro
de Alcntara passou a ser cogitada. Levada apreciao da Cmara, a questo foi aprovada em junho de 1840.
Assim, com 15 anos incompletos, D. Pedro de Alcntara jurou a Constituio e foi aclamado imperador, com o ttulo
de D. Pedro II.
A antecipao da maioridade, entretanto, foi maquinada e posta em prtica, com xito, pelos liberais, que,
desde a renncia de Feij em 1837, haviam sido alijados do poder pelos regressistas. Tratou-se, portanto de um
golpe - o Golpe da Maioridade.
Essa manobra poltica que possibilitou o retorno dos liberais ao poder teve como conseqncia a afrmao
da aristocracia rural e o estabelecimento de sua dominao sobre todo o pas. Como a burguesia, que na Europa
abandonara defnitivamente o ideal revolucionrio, os grandes proprietrios de terras e escravos que haviam lutado
contra o domnio colonial adotaram fnalmente uma poltica conservadora e anti-revolucionria.
Imediatamente aps o golpe, organizou-se o ministrio, o primeiro da maioridade, dominado pelos maioristas,
todos eles ligados ao Partido Liberal. Do novo gabinete participavam os irmos Andrada (Antnio Carlos e Martim
Francisco) e os irmos Cavalcanti (futuros viscondes de Albuquerque e de Suassuna), donde decorreu o nome de
Ministrio dos Irmos.
As disputas polticas, contudo, tornaramse sangrentas a partir da ascenso liberal, e governar havia se
tornado sinnimo de exerccio do poder discricionrio. Assim, para controlar o pas, o partido que se encontrava no
governo estabelecia a rotina de nomear presidentes de provncias de seu agrado e de substituir autoridades judiciais
e policiais de fdelidade duvidosa.
Nas eleies, os chefes polticos colocavam nas ruas bandos armados; o governo coagia eleitores e fraudava
os resultados das urnas. A eleio de 13 de outubro de 1840, que deu incio a esse estilo novo (e violento) de fazer
poltica, fcou conhecida como eleio do cacete, e deu vitria aos liberais. Todas as outras eleies realizadas
depois disso no escaparam regra: continuaram igualmente violentas.
Apesar das disputas polticas violentas, os partidos Conservador e Liberal eram diferentes apenas no nome.
Um e outro eram integrados pelos grandes proprietrios escravistas e defendiam os mesmos interesses: estavam
unidos contra a participao do povo nas decises polticas. Liberal ou Conservador - no importava -, a aristocracia
rural era a favor de uma poltica antidemocrtica e antipopular.
No Primeiro Reinado foi constante o conito entre o poder Moderador (D. Pedro I) e a Cmara dos
Deputados. Para diminuir os atritos entre os poderes, foi criado, em 1847, a Presidncia do Conselho de Ministros.
Ficou convencionado que o imperador nomearia apenas o presidente do Conselho, que, por sua vez, escolheria os
demais ministros.
Nascia, desse modo, o parlamentarismo brasileiro. Mas esse era um parlamentarismo muito diferente
daquele praticado na Europa, que seguia o modelo ingls. Foi por isso conhecido como Parlamentarismo s avessas.
No parlamentarismo europeu, o primeiro ministro (que equivale ao nosso presidente do Conselho de
Ministros) era escolhido pelo Parlamento, que tambm tinha fora para dep-lo. Alm disso, o ministrio era
responsvel perante o Parlamento, ao qual era obrigado a prestar contas. Em suma, o Legislativo contra lava o
Executivo.
No Brasil era o contrrio. O poder se concentrava nas mos do Imperador que aqui reinava e governava
e tinha como a ao do poder Moderador fora para modifcar os gabinetes conforme o momento marcasse a
necessidade de tal ato.
A nica grande Rebelio do II Reinado foi a Revoluo Praieira. Foi a revolta dos liberais exaltados de
Pernambuco, que constituam o Partido da Praia. Em 1848, o partido dos liberais exaltados indisps-se
contra a situao de Pernambuco, onde o poder econmico era dominado pela aristocracia rural e pelos
comerciantes portugueses. O povo em geral vivia em permanentes difculdades econmicas. Pedro Ivo e
Borges da Fonseca destacaram-se entre os principais lderes praieiros. A revoluo tinha um programa
poltico liberal democrtico, mas no dispunha de sufcientes recursos militares para enfrentar as tropas
repressoras do Imprio.
Do ponto de vista econmico o advento da descoberta do caf como produto chave na pauta de exportao
gerou uma estabilidade econmica ao II Reinado que somada ao fato de ser uma fase em grandes conitos
internos o fez ser conhecido como a PAX IMPERIAL.
O Caf teve uma trajetria interessante no Brasil. Introduzido pelo que se sabe no perodo da Vinda da Fa-
mlia Real ele foi aos poucos se alastrando da rea carioca at a Provncia de So Paulo.
Em cada uma destas reas as plantaes de caf tiveram caractersticas prprias. Por exemplo, no Rio de
HISTRIA DO BRASIL
53
Cincias Humanas e suas Tecnologias
Janeiro ele manteve as caractersticas do Plantation, j com a sua transmigrao para o chamado Vale do
Paraba ele acabou absorvendo a entrada de um elemento que mudaria sensivelmente o panorama social
brasileiro: o Imigrante.
Os Imigrantes chegavam ao Brasil basicamente em razo das grandes Crises que a Europa passava em
especial a Unifcao dos Estados italianos e alemes. Muitos vieram iludidos por uma poltica que o go-
verno fazia de uma vida melhor e acabaram sofrendo com as doenas tropicais, os maus tratos dos seus
senhores e a misria pura.
Quando o caf encontrou suas melhores terras na regio do Oeste Paulista (a terra roxa) a mo de oba
imigrante consolidava um processo de transformao social fundamental para o novo Brasil que nascia ali.
Os imigrantes geraram um branqueamento da populao em vrias reas, em especial no sul do pas. Tam-
bm trouxeram uma viso europeizante de sociedade e introduziram novos costumes e lnguas ao mundo
nacional.
O desenvolvimento do comrcio internacional baseado na exportao do caf deveu-se a fatores externos
e internos. Dentre os externos, destacam-se o crescimento da demanda internacional ao caf brasileiro,
fruto do aumento do padro de vida da populao norte-americana e europia, o que estimulou o aumento
dos nveis de consumo; a industrializao dos EUA e Europa, que necessitavam de matrias-primas para
suas indstrias de transformao; o aperfeioamento tcnico, o qual benefciou o comrcio internacional,
tanto atravs de meios de transporte quanto na nova organizao dos setores mercantil e fnanceiro. E, so-
bretudo, ao grande momento que o fnal do sculo XIX proporcionou ao comrcio internacional, atravs do
liberalismo econmico, o qual proporcionou a todos os pases a oportunidade de comrcio.
As transformaes na estrutura produtiva brasileira iniciaram com o acmulo de capitais proporcionados
pelo comrcio internacional do caf, possibilitando reinvestimentos dos lucros obtidos com a comercializa-
o no prprio setor produtivo, assim como pela substituio da mo de obra escrava pela mo-de-obra as-
salariada nas atividades produtivas, motivada, entre outros fatores, pelo fm do trfco de escravos no ocea-
no Atlntico e pela presso internacional contrria explorao escravista no Brasil. O assalariamento se
deu a partir da introduo da mo-de-obra emigrante europia na nas atividades produtivas do pas, criando
assim um mercado nacional para bens de consumo popular. Por outro lado, como nem todos os imigrantes
europeus no Brasil se ocuparam com as lavouras de caf, dedicando-se s atividades comerciais, aos ser-
vios e ao artesanato, houve espao para o processo de urbanizao da sociedade brasileira, sobretudo
na regio Sudeste, assim como a criao de bancos comerciais no pas. Todos esses fatores, assim como
os investimentos pblicos imperiais em infra-estruturam principalmente em ferrovias e estradas na regio
central do pas (So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais), foram determinantes para o surgimento das
primeiras indstrias no pas ligadas principalmente a fgura do Visconde de Mau.
No ano de 1864, a Argentina cortou relaes com o presidente nacionalista uruguaio Anastcio Aguirre. Esta
rixa diplomtica elevou os nimos dos uruguaios. Como resultado, propriedades de brasileiros no Rio Gran-
de do Sul eram invadidas e saqueadas por revoltosos, e os brasileiros que viviam no Uruguai tambm eram
perseguidos. Buscando uma sada diplomtica, D. Pedro II tentou negociaes com o presidente uruguaio,
mas no houve sucesso. Este negou inclusive o ultimato que o Brasil deu, e ameaou quebrar o Tratado de
Limites de 1852, assinado entre os dois pases.
Desistindo das sadas diplomticas, o Imperador buscou entendimentos com o general Venncio Flores,
que disputava o poder no Uruguai. Assim, ele deu apoio uma invaso brasileira. Em Maro de 1864 a
Diviso de Observao do Exrcito (mais tarde, Diviso Auxiliadora) cruzou a fronteira, passaram a invadir
o Uruguai. Em 1865, aps alguns dias de stio na capital do Uruguai, Montevidu, o presidente Aguirre
rendeu-se, e foi deposto do cargo. Em seu lugar, foi nomeado Venncio Flores, que assinou o acordo de
paz com o Brasil.
A invaso do Uruguai, bem como a deposio de Aguirre, foram algumas das causas que levaram Guerra
do Paraguai, pois o presidente paraguaio, Solano Lopez, era aliado de Aguirre e do Partido Blanco no Uru-
guai.
No sculo XIX, o Paraguai vivia uma situao muito prspera, graas s polticas de Francisco Solano
Lpez. O presidente paraguaio defendia a auto-sufcincia paraguaia, e conseguiu fazer do Paraguai um
pas avanado, perto dos vizinhos sul-americanos. Lpez investia em linhas de trem, no telgrafo, e na
industrializao pesada. Mas esse aquecimento econmico que o Paraguai vivia exigia uma forma de con-
tato com o mundo exterior, e o Paraguai vivia o drama de no ter sada para o mar. Sempre que desejava
exportar produtos para a Europa precisava navegar por rios que no eram em seus territrios e assim criou
uma poltica expansionista que ameaava o equilbrio de foras na Amrica. Desse modo, Lpez passou a
investir na militarizao de seu pas.
Quando o Brasil invadiu o Uruguai, devido a Guerra contra Aguirre, o ditador paraguaio mostrou-se contra
a investida, e como no foi atendido pelo imperador D. Pedro II, invadiu o Uruguai, alegando que a invaso
brasileira era um atentado ao equilbrio dos pases da Prata. Em Novembro, o Paraguai apreendeu o navio
Marqus de Olinda, que navegava o Rio Paraguai em direo provncia do Mato Grosso. Em Dezembro,
Lpez declarou guerra ao Brasil. Em Maro de 1865, declarou guerra Argentina. O Uruguai de Venncio
Flores, aliado Argentina e ao Brasil, declarou guerra ao Paraguai. Assim em maio de 1865 foi assinado o
HISTRIA DO BRASIL
54
Cincias Humanas e suas Tecnologias
Tratado da Trplice Aliana, unindo Argentina, Brasil e Uruguai contra o Paraguai.
No incio do embate, a guerra estava claramente favorvel ao Paraguai, que tinha um exrcito muito mais
numeroso. Os paraguaios tinham um exrcito que contava com aproximadamente 60 mil homens, contra 18
mil brasileiros (dos quais apenas 8 mil estavam na regio sul do Brasil), 8 mil argentinos e 5 mil uruguaios.
Ainda, o exrcito paraguaio vinha sendo exaustivamente treinado, e estava bem organizado. As tropas da
Trplice Aliana estavam desorganizadas, e no tinham grande tradio militar. Mesmo assim, o presidente
da Argentina, Bartolomeu Miltre, assumiu o comando dos soldados dos trs pases, para frear a investida
paraguaia.
Apesar da superioridade terreste paraguaia, a Marinha brasileira era muito maior e, devido invaso do
Uruguai, boa parte da Marinha brasileira estava no Rio da Prata, e a esquadra brasileira engajou-se na Ba-
talha de Riachuelo, a batalha praticamente destruiu a Marinha paraguaia. Sem navios que controlassem o
rio Uruguai e Paraguai, os paraguaios no poderiam manter seus homens na Argentina, mesmo assim, as
tropas que estavam no Brasil avanaram, tomando mais cidades brasileiras. Em poucos meses as foras
que invadiram o Brasil haviam sido derrotadas. Logo depois, as tropas aliadas reconquistaram as cidades
argentinas invadidas. Em 1866, a ofensiva passou a ser da Trplice Aliana. A invaso no Paraguai foi
demorada e violenta, e contou com muitas baixas. A maioria, porm, era causa de epidemias e subnutri-
o, pois a sade era precria nas frentes de batalhas. Foi nessa poca que o lder das tropas da Trplice
Aliana tornou-se o marqus de Caxias. Mas a batalha tornava-se lenta e difcil, pois enquanto os aliados
ocupavam-se em se reorganizar para manter a investida, Lpez ganhava tempo, e se fortalecia para tentar
rechaar mais um ataque.
Aps quase trs anos de invaso, Assuno, capital paraguaia, foi tomada, em 1869. Solano Lpez fugiu
com alguns comandantes para o noroeste paraguaio, uma regio de relevo acidentado. Como o agora du-
que de Caxias no via a necessidade da continuidade da Guerra, o genro do Imperador, Lus Filipe Gasto
de Orlens, o Conde DEu, ocupou a liderana das tropas, e invadiu o interior paraguaio, enfrentando uma
verdadeira guerrilha. Nessas batalhas, o resto das tropas paraguaias foram massacradas pelos brasileiros,
enquanto no achavam Lpez que acabou sendo morto na batalha de Cerro Cor, em 1870.
Mesmo vitorioso, o Brasil saiu com diversos problemas econmicos, pois teve que pedir grandes somas de
dinheiro emprestadas para a Inglaterra, o que aumentou sua dvida externa. As difculdades fnanceiras do
Imprio apressaram a queda de D. Pedro II. Os nicos brasileiros que se benefciaram com a guerra foram
os militares do Exrcito, que se tornaram importantes no cenrio nacional, sendo decisivos para diversos
episdios histricos, como a proclamao da Repblica, o golpe de Getlio Vargas e a Ditadura Militar.
QUESTO CHRSITIE
Em 2 de abril de 1861, o navio ingls Prnce of Wales, encalhou e comeou a diante disso, os tripulantes
do barco o abandonaram e partiram rumo cidade de Rio Grande, para avisar Capitania dos Portos o que estava
acontecendo, mas nesse nterim, alguns populares em terra tomaram conhecimento do ocorrido e resolveram levar
a carga transportada pelo navio encalhado, porque j a davam como perdida. Quando os marinheiros britnicos
retornaram para tentar rebocar o Prince of Wales, encontraram na praia os corpos sem vida de dez dos seus com-
panheiros, e ao constatarem em seguida o prejuzo que haviam sofrido, decidiram apresentar uma reclamao ao
embaixador ingls William Christie, que a encaminhou ao imperador D. Pedro II juntamente com o pedido de inde-
nizao e desculpas, tendo recebido resposta negativa.
Nessa mesma poca, no Rio de Janeiro, dois marinheiros britnicos, tripulantes de uma fragata, embriaga-
ram-se e brigaram com marinheiros brasileiros, tambm bbados. A polcia porturia acudiu, bateu em todos e os
levou presos, soltando-os no dia seguinte. Dois dias depois o ministro dos Negcios Estrangeiros do Brasil, enviou
nota ao embaixador britnico pedindo que os responsveis pela agresso aos brasileiros fossem colocados dispo-
sio das autoridades nacionais, o que deixou William Christie ainda mais nervoso, levando-o a retornar presena
do imperador brasileiro e apresentar-lhe a ameaa de que se a indenizao no fosse paga, e os marujos brasileiros
presos, a marinha britnica fecharia a entrada da baa de Guanabara. Recebeu como resposta a informao de que
o Brasil estaria pronto para a guerra.
Diante disso, em abril de 1862, a Inglaterra enviou uma canhoneira que ameaou atacar a cidade gacha de
Rio Grande. Esse incidente enfureceu a populao da capital, que promoveu diversas manifestaes de protesto e
ameaou praticar represlias contra as propriedades inglesas existentes no pas. Resultou da que as relaes entre
as duas naes se tornaram extremamente tensas, mas como a questo precisava ser resolvida, o rei Leopoldo, da
Blgica, tio da rainha Vitria, da Inglaterra, foi nomeado como rbitro.
Acreditando que o veredicto seria contrrio aos interesses nacionais D. Pedro II decidiu pagar antecipada-
mente a indenizao pleiteada pelos ingleses, por considerar que a discusso no envolvia questes de dinheiro, e
sim o desrespeito ingls soberania nacional do Brasil. Ao tomar conhecimento de que os ingleses haviam perdido
a causa, o imperador brasileiro passou a exigir a devoluo do dinheiro e a apresentao de desculpas por parte
do embaixador ingls, mas no conseguiu receber nem uma coisa, nem outra. As relaes entre Brasil e Inglaterra
s foram restabelecidas dois anos mais tarde, diante dos acontecimentos que acabaram provocando a guerra do
Paraguai.
HISTRIA DO BRASIL
55
Cincias Humanas e suas Tecnologias
A campanha abolicionista comportou divergncias e diferenas de atuao entre moderados e radicais.
Embora alguns abolicionistas fossem a favor do trabalho assalariado, temiam que a libertao dos escravos
pusesse em risco a grande propriedade. Assim, os chamados moderados defendiam na imprensa e nas tri-
bunas que a libertao fosse feita em etapas. Um deles era o deputado monarquista Joaquim Nabuco, que
pregava a abolio por meios pacfcos e legais. Em 1880, no Rio de Janeiro, Joaquim Nabuco fundou com
Jos do Patrocnio, jornalista e escritor de origem negra, a Sociedade Brasileira contra a Escravido, que
estimulava a criao de associaes similares por todo o pas.
Os abolicionistas mais radicais, como Lus Gama, ex-escravo, jornalista e advogado, atuou na imprensa e
em campanhas de alforria de africanos que entraram no pas atravs do trfco clandestino e que, portanto,
foram escravizados ilegalmente. A corrente radical apoiava as rebelies e fugas de escravos das fazendas,
cada vez mais freqentes. As idias abolicionistas conquistaram adeptos nas grandes cidades, como Rio de
Janeiro, So Paulo, Salvador e Recife, e a escravido era apontada nos meios acadmicos e militares como
a causa do atraso econmico do pas. Em 1884, os abolicionistas conseguiram grandes vitrias: foi extinta a
escravido nas provncias do Cear, Amazonas e em alguns municpios da provncia do Rio Grande do Sul.
Mas no foram apenas os grandes nomes que fzeram a histria do movimento abolicionista no Brasil h
registros na imprensa da poca da intensa participao de populares, numa rede de solidariedade causa
da abolio.
As presses para a abolio tambm vinham da Inglaterra, que necessitava de mercados consumidores
para seus produtos assim incentiva o fm do trfco muito mais por uma questo econmica do que flantr-
pica. Foi desta forma que em 1845 ela decretou o Bill Aberdeen que proibia o trfco negreiro em alto mar.
O Brasil inicialmente desrespeitou esta lei mas logo em seguida assinou outra nos mesmos moldes, mas
de carter nacionalista.
As leis abolicionistas
Lei Euzbio de Queiroz decretava o fm do trfco internacional de escravos o que acabou incentivando
o trfco interprovincial.
Lei do Ventre Livre (Lei Rio Branco), de 1871. Elaborada e aprovada pelo gabinete conservador do Viscon-
de do Rio Branco. De acordo com essa lei, os flhos de escravos nascidos a partir da data de sua aprovao
eram considerados livres. No entanto, ela mantinha o direito dos senhores ao trabalho dessas crianas at
os 21 anos.
Lei dos Sexagenrios (Lei Baro de Cotegipe), de 1885. Foi elaborada pelo gabinete liberal de Jos Sa-
raiva e promulgada pelo gabinete conservador do Baro de Cotegipe. Essa lei tornava livres os escravos
com mais de 60 anos, depois de trs anos de trabalho, e libertava imediatamente os que tivessem mais de
65. Na verdade, a lei favorecia os fazendeiros, pois eles se livravam dos poucos escravos que chegavam a
essa idade e j no tinham mais condies de trabalhar.
Lei urea, de 13 de maio de 1888. Foi elaborada pelo gabinete conservador de Joo Alfredo e sancionada
pela princesa Isabel, durante a ausncia do imperador Pedro II, que se encontrava em viagem pela Europa.
A lei determinou a libertao imediata dos escravos.
A partir de 1850, com a abolio do trfco, iniciava-se no Brasil um processo de profunda transformao
econmica e social. A populao brasileira, que era de aproximadamente 3 milhes em 1822, passou a 14
milhes por volta de 1880; as indstrias, principalmente txteis, se desenvolvem: de 175 estabelecimentos,
em 1874, o nmero salta para mais de 600 em 1880; o transporte melhorou com a construo de 9 mil
km de ferrovias e a introduo do barco a vapor, no fnal do Imprio; houve o incremento da urbanizao;
vrias melhorias tcnicas foram introduzidas na produo do acar e do caf, ao mesmo tempo em que os
escravos eram substitudos pelos trabalhadores livres (imigrantes); multiplicaram-se os estabelecimentos
de crdito (bancos), etc.
Todos estes aspectos somados ao fortalecimento das Foras Armadas e a Questo Militar fzeram o Imprio
ruir. Tambm importante salientar a Questo Religiosa quando o papa assina a Bula Syllabus que proibia
que catlicos fossem maons ao mesmo tempo, e dom Pedro II que era cristo e maom deixa de usar a
Bula no Brasil.
VISO SOCIOLGICA
ATRASO DO BRASIL EM RELAO AOS OUTROS PASES DA AMRICA PELA OPO MONARQUICA
E, PORTANTO PELAS RAZES MAIS PATRIARCAIS E ESCRAVISTAS;
A FORA DAS MASSAS SOCIAIS EM PROCESSOS DE REBELIO PERANTE REGIMES QUE OS OPRI-
MEM. EXEMPLO DA BALAIADA, CABANAGEM E DA REVOLTA DOS MALS;
A MANUTENO DA HERANA BRANCA ONIPOTENTE MESMO APS A LIBERTAO DOS ESCRA-
VOS E A NO INSERO DO NEGRO NO PROJETO REPUBLICANO BRASILEIRO.
HISTRIA DO BRASIL
56
Cincias Humanas e suas Tecnologias
ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
1 - A concretizao da emancipao poltica do Brasil, em 1822, foi seguida de divergncias entre os diversos se-
tores da sociedade, em torno do projeto constitucional, culminando com o fechamento da Assembleia Constituinte.
Assinale a opo que relaciona corretamente os preceitos da Constituio Imperial com as caractersticas da
sociedade brasileira:
a) A autonomia das antigas Capitanias atendia aos interesses das oligarquias agrrias.
b) O Poder Moderador conferia ao Imperador a proeminncia sobre os demais Poderes.
c) A abolio do Padroado, por inuncia liberal, assegurou ampla liberdade religiosa.
d) A abolio progressiva da escravido, proposta de Jos Bonifcio, foi uma das principais razes da oposio
ao Imperador D. Pedro I.
e) A introduo do sufrgio universal permitiu a participao poltica das camadas populares, provocando
rebelies em vrias partes do pas.
2 - Usando do direito que a Constituio me concede, declaro que hei de muito voluntariamente abdicado na
pessoa de meu mui amado e prezado flho o Sr. D. Pedro de Alcntara. Boa Vista - 7 de abril de 1831, dcimo da
Independncia e do Imprio - D. Pedro I.
Nesses termos, D. Pedro I abdicou ao trono brasileiro no culminar de uma profunda crise, que NO se caracterizou
por:
a) antagonismo entre o Imperador e parte da aristocracia rural brasileira.
b) emprstimos externos para cobrir o dfcit pblico gerado, em grande parte, pelo aparelhamento das foras
militares.
c) aumento do custo de vida, diminuio das exportaes e aumento das importaes.
d) presso das elites coloniais que queriam o fm do Imprio e a implantao de uma Repblica nos moldes dos
Estados Unidos.
e) conitos entre o Partido Brasileiro e o Partido Portugus e medo da recolonizao.
3 - Sabinada na Bahia, Balaiada no Maranho e Farroupilha no Rio Grande do Sul foram algumas das lutas que
ocorreram no Brasil em um perodo caracterizado:
a) por um regime centralizado na fgura do imperador, impedindo a constituio de partidos polticos e
transformaes sociais na estrutura agrria.
b) pelo estabelecimento de um sistema monrquico descentralizado, o qual delegou s Provncias o
encaminhamento da questo servil.
c) por mudanas na organizao partidria, o que facilitava o federalismo, e por transformaes na estrutura
fundiria de base escravista.
d) por uma fase de transio poltica, decorrente da abdicao de Dom Pedro I, fortemente marcada por um surto
de industrializao, estimulado pelo Estado.
e) pela redefnio do poder monrquico e pela formao dos partidos polticos, sem que se alterassem as
estruturas sociais e econmicas estabelecidas.
4- Sobre as revoltas do Perodo Regencial (1831-1840) correto afrmar que
a) indicavam o descontentamento de diferentes setores sociais com as medidas de cunho liberal e antiescravista
dos regentes, expressas no Ato Adicional.
b) algumas, como a Farroupilha (RS) e a Cabanagem (PA), foram organizadas pelas elites locais e no
conseguiram mobilizar as camadas mais pobres e os escravos.
c) provocavam a crise da Guarda Nacional, espcie de milcia que atuou como poder militar da Independncia
do pas at o incio do Segundo Reinado.
d) a Revolta dos Mals (BA) e a Balaiada (MA) foram as nicas que colocaram em risco a ordem estabelecida,
sendo sufocadas pelo Duque de Caxias.
e) expressavam o grau de instabilidade poltica que se seguiu abdicao, o fortalecimento das tendncias
federalistas e a mobilizao de diferentes setores sociais.
5- Sobre o parlamentarismo praticado durante quase todo o Segundo Reinado e a atuao dos partidos Liberal e
Conservador, podemos afrmar que:
a) ambos colaboraram para suprimir qualquer fraude nas eleies e faziam forte oposio ao centralismo imperial.
b) as divergncias entre ambos impediram perodos de conciliao, gerando acentuada instabilidade no sistema
parlamentar.
c) organizado de baixo para cima, o parlamentarismo brasileiro chocou-se com os partidos Liberal e Conservador
de composio elitista.
d) Liberal e Conservador, sem diferenas ideolgicas signifcativas, alternavam-se no poder, sustentando o
parlamentarismo de fachada, manipulado pelo imperador.
e) os partidos tinham slidas bases populares e o parlamentarismo seguia e praticava rigidamente o modelo ingls.
HISTRIA DO BRASIL
57
Cincias Humanas e suas Tecnologias
6 - Aps a Revoluo Praieira de 1848 em Pernambuco, o reinado de D. Pedro II foi marcado por uma paz que se
prolongou por algumas dcadas.
Todas as alternativas apresentam afrmaes corretas sobre o segundo Imprio no Brasil, EXCETO:
a) A Conciliao, ao amenizar as lutas partidrias, funcionou como fator importante na conteno da idia
republicana.
b) D. Pedro II imps-se como imperador no tanto por sua seriedade e moral impecveis, mas pelo fato de a elite
latifundiria e escravista considerar a Monarquia como poderoso fator de estabilidade.
c) O Brasil permaneceu isolado do resto da Amrica, no s na forma de governo, mas tambm economicamente,
ao desprezar os pases latino-americanos e ao permanecer voltado para o Atlntico.
d) O crescimento da produo cafeeira e a Era Mau dinamizaram a economia nacional, a qual criou bases
internas slidas e deixou de depender do mercado externo.
e) O fortalecimento do governo central garantiu a represso s ideias republicanas da esquerda liberal no perodo
das Regncias.
7 - H mais de um sculo, teve incio no Brasil um processo de industrializao e crescimento urbano acelerado.
Podemos identifcar, como condies que favoreceram essas transformaes:
a) a crise provocada pelo fm do trfco de escravos que deu incio poltica de imigrao e liberou capitais
internacionais para a instalao de indstrias.
b) os lucros auferidos com a produo e a comercializao do caf, que deram origem ao capital para a instalao
de indstrias e importao de mo-de-obra estrangeira.
c) a crise da economia aucareira do nordeste que propiciou um intenso xodo rural e a conseqente aplicao
de capitais no setor fabril em outras regies brasileiras.
d) os capitais oriundos da exportao da borracha amaznica e da introduo de mo-de-obra assalariada nas
reas agrcolas cafeeiras.
e) a crise da economia agrcola cafeeira, com a abolio da escravatura, ocasionando a aplicao de capitais
estrangeiros na produo fabril.

8 - A adoo do sistema de parceria, como alternativa para o suprimento de mo-de-obra livre na lavoura cafeeira,
representou experincia:
a) nica para o acesso legal propriedade da terra.
b) ensaiada pelo governo federal, apesar da forte oposio oferecida pelo governador Nicolau Vergueiro.
c) que dispensava acordo contratual.
d) que se revelou prejudicial aos imigrantes, conforme relato elaborado por um colono europeu.
e) que no implicava no reembolso de despesas e endividamento prolongado.
9 - O envolvimento do Brasil em sucessivos conitos na regio platina, na segunda metade do sculo XIX, pode ser
explicado pela(o):
a) tradicional rivalidade entre Brasil e Argentina com vistas ao controle do esturio do Prata, culminando com a
derrubada de Rosas naquele pas.
b) neutralidade do Imprio em relao poltica uruguaia, obrigao assumida quando da Independncia da
Cisplatina.
c) independncia do Paraguai, apoiada pela Argentina, e suas pretenses expansionistas sobre o territrio
brasileiro.
d) apoio ingls, restaurao do Vice-Reino do Prata, criando uma unidade de domnio na regio.
e) conito do Imprio Brasileiro com os pases platinos em torno da competio no comrcio de produtos
pecurios.
10 - O Segundo Reinado, preso ao seu contexto histrico, no foi capaz de dar resposta s novas exigncias de
mudanas. Quando se analisa a desagregao da ordem monrquica imperial brasileira, percebe-se que ela se
relacionou principalmente com a:
a) estrutura federativa vigente e a conspirao tutelada pelo exrcito.
b) bandeira do socialismo levantada pelos positivistas.
c) eliminao da discriminao entre brancos e negros.
d) forte diferenciao ideolgica entre os partidos polticos.
e) abolio da escravido e o desinteresse das elites agrrias com a sorte do Trono.
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
1 - Confederao do Equador: Manifesto Revolucionrio
Brasileiros do Norte! Pedro de Alcntara, flho de D. Joo VI, rei de Portugal, a quem vs, aps uma estpida con-
descendncia com os Brasileiros do Sul, aclamastes vosso imperador, quer descaradamente escravizar-vos. Que
desaforado atrevimento de um europeu no Brasil. Acaso pensar esse estrangeiro ingrato e sem costumes que tem
HISTRIA DO BRASIL
58
Cincias Humanas e suas Tecnologias
algum direito Coroa, por descender da casa de Bragana na Europa, de quem j somos independentes de fato e
de direito? No h delrio igual (... ).
(Ulysses de Carvalho Brando. A CONFEDERAO DO EQUADOR. Pernambuco: Publicaes Ociais, 1924).
O texto dos Confederados de 1824 revela um momento de insatisfao poltica contra a
a) extino do Poder Legislativo pela Constituio de 1824 e sua substituio pelo Poder Moderador.
b) mudana do sistema eleitoral na Constituio de 1824, que vedava aos brasileiros o direito de se candidatar
ao Parlamento, o que s era possvel aos portugueses.
c) atitude absolutista de D. Pedro I, ao dissolver a Constituinte de 1823 e outorgar uma Constituio que conferia
amplos poderes ao Imperador.
d) liberalizao do sistema de mo-de-obra nas disposies constitucionais, por presso do grupo portugus,
que j no detinha o controle das grandes fazendas e da produo de acar.
e) restrio s vantagens do comrcio do acar pelo reforo do monoplio portugus e aumento dos tributos
contidos na Carta Constitucional.
2 - Sobre a Guarda Nacional, correto afrmar que ela foi criada:
a) pelo imperador, D. Pedro II, e era por ele diretamente comandada, razo pela qual tornou-se a principal fora
durante a Guerra do Paraguai.
b) para atuar unicamente no Sul, a fm de assegurar a dominao do Imprio na Provncia Cisplatina.
c) segundo o modelo da Guarda Nacional Francesa, o que fez dela o brao armado de diversas rebelies no
perodo regencial e incio do Segundo Reinado.
d) para substituir o exrcito extinto durante a menoridade, o qual era composto, em sua maioria, por portugueses
e ameaava restaurar os laos coloniais.
e) no perodo regencial como instrumento dos setores conservadores destinado a manter e restabelecer a ordem
e a tranquilidade pblicas.
3 - O episdio conhecido como A Noite das Garrafadas, briga entre portugueses e brasileiros, relaciona-se com:
a) a promulgao da Constituio da Mandioca pela Assemblia Constituinte.
b) a instituio da Tarifa Alves Branco, que aumentava as taxas de alfndega, acirrando as disputas entre portu-
gueses e brasileiros.
c) o descontentamento da populao do Rio de Janeiro contra as medidas saneadoras de Oswaldo Cruz.
d) a manifestao dos brasileiros contra os portugueses ligados sociedade Colunas do Trono que apoiavam
Dom Pedro I.
e) a vinda da Corte Portuguesa e o confsco de propriedades residenciais para aloj-la no Brasil.
4 - As revoltas do perodo regencial no se enquadram em uma moldura nica. Elas tinham a ver com as difculda-
des da vida cotidiana e as incertezas da organizao poltica, mas cada uma delas resultou de realidades especf-
cas, provinciais ou locais.
(Boris Fausto. Histria do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2001, p.164)
A partir desse texto e dos seus conhecimentos, assinale a alternativa correta sobre a Balaiada no Piau.
a) Iniciou-se em Pernambuco e atingiu o Piau em virtude das disputas entre as elites das duas provncias.
b) Caracterizou-se por uma forte presena de grandes proprietrios rurais que exigiam o retorno do imperador
D. Pedro I.
c) Foi um movimento dos criadores de gado e grandes comerciantes em defesa do federalismo, da repblica e
do fm da escravido.
d) Foi uma revolta organizada por pequenos produtores rurais em defesa da religio catlica, que julgavam
ameaada pelo protestantismo.
e) Envolveu muitos elementos provenientes das classes populares e teve como uma das causas a insatisfao
da populao com o recrutamento militar obrigatrio.
5 - O resultado da discusso poltica e a aprovao da antecipao da maioridade de D. Pedro II representou:
a) o pleno congraamento de todas as foras polticas da poca.
b) a vitria parlamentar do bloco partidrio liberal.
c) a trama bem-sucedida do grupo conservador que fundara a Sociedade Promotora da Maioridade.
d) a anulao da ordem escravista que prevalecia sobre os interesses particulares.
e) a debandada do grupo poltico liderado por um proprietrio rural republicano.
6 -Neste pas, que se pressupe constitucional, e onde s devero ter ao poderes delegados, responsveis,
acontece, por defeito do sistema, que s h um poder ativo, onipotente, perptuo, superior lei e a opinio, e esse
justamente o poder sagrado, inviolvel e irresponsvel.
O privilgio, em todas as relaes com a sociedade - tal , em sntese, a frmula social e poltica de nosso pas
- (...), isto , todas as distines arbitrrias e odiosas que criam no seio da sociedade civil e poltica a monstruosa
HISTRIA DO BRASIL
59
Cincias Humanas e suas Tecnologias
superioridade de um sobre todos ou de alguns sobre muitos...
s ideias do texto pode-se associar, na evoluo poltica brasileira,
a) a crtica dos republicanos ao centralismo monrquico.
b) o desabafo da elite contra os defensores da democracia.
c) o temor dos abolicionistas com os ideais republicanos.
d) as aspiraes partidrias das camadas populares urbanas.
e) os ideais de liberdade da nobreza ligada ao imperador.
7 - Fazendo um balano econmico do Segundo Reinado, podemos afrmar que ele foi um perodo no qual:
a) algumas atividades ganharam importncia, como a criao do gado no Rio Grande do Sul e as lavouras de
acar no Nordeste.
b) o Brasil deixou de ser um pas essencialmente agrrio, ingressando na era da industrializao.
c) a Amaznia passou a ter um grande destaque com o boom, desde 1830, da produo da borracha.
d) ocorreram grandes transformaes econmicas com as quais o centro-sul ganhou projeo em detrimento do
nordeste.
e) as diversas regies brasileiras tiveram um crescimento econmico constante, uniforme e progressivamente
integrado.
8 - Aps a Guerra do Paraguai, os temas mais polmicos debatidos no parlamento brasileiro eram a(s):
a) abolio da escravido e a nova estratgia militar para a ocupao do Paraguai e Uruguai;
b) abolio da escravido e a legitimidade do poder absoluto do Imperador;
c) Lei do Ventre Livre e o novo liberalismo econmico;
d) abolio do Trfco Negreiro e a propaganda republicana;
e) Leis do Sexagenrio e do 13 de maio, e o Positivismo.
9 - O Segundo Imprio brasileiro (1840-1889) realizou vrias expedies na regio do Prata. Entre os motivos
dessas aes podemos destacar
a) o esforo brasileiro de diminuir a inuncia inglesa na regio e assegurar o controle estratgico do comrcio
e da explorao mineral no Prata.
b) a tentativa de impedir que a Argentina, logo aps a independncia, ampliasse seus domnios territoriais e
anexasse parte do sul do Brasil.
c) o projeto do Imperador brasileiro de estabelecer hegemonia militar e naval do Brasil nas Amricas, rivalizando
com os Estados Unidos.
d) a reao ao acelerado crescimento econmico do Paraguai e tentativa de seu presidente de construir o
primeiro Estado socialista de toda a Amrica.
e) a inteno brasileira de ampliar sua inuncia poltica e comercial na regio platina, expressa nas intervenes
no Uruguai, na Argentina e no Paraguai.
10 - O descontentamento do Exrcito, que culminou na Questo Militar no fnal do Imprio, pode ser atribudo:
a) s presses exercidas pela Igreja junto aos militares para abolir a monarquia.
b) propaganda do militarismo sul-americano na imprensa brasileira.
c) s tendncias ultrademocrticas das foras armadas, que desejavam conceder maior participao poltica aos
analfabetos.
d) ambio de iniciar um programa de expanso imperialista na Amrica Latina.
e) predominncia do poder civil que no prestigiava os militares e lhes proibia o debate poltico pela imprensa.
:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D E E D D B D A E
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E D E B A D D E E
HISTRIA DO BRASIL
60
Cincias Humanas e suas Tecnologias
HISTRIA GERAL
AULA 8
IDADE MDIA
FEUDALISMO
Dentro da concepo da diviso marxista de produo o modo de produo Feudal se caracteriza pela:
ruralizao da sociedade, pouca mobilidade social, fragmentao do poder, relaes de dependncia pessoal,
exrcitos e justia particulares, predomnio do teocentrismo.
Seu auge foi entre os sculos IX e XIII. Suas bases vinham das instituies romanas (colonato, precarium
e clientela) e das instituies germnicas (benefcium, comitatus e recomendao). A sociedade era rural, imvel e
aristocrtica. O poder poltico era descentralizado.
Havia relao recproca de obrigaes entre os elementos do feudo (corvia, talha, banalidade, hospitalidade).
Economicamente, o feudo era uma unidade agrria com produo auto-sufciente. O comrcio sofreu forte
decadncia.
Sem sombra de dvidas uma das maiores benefciarias do sistema feudal foi a Igreja com as aquisies de
terra. Assim com o tempo ela se dividiu em clero secular (padres, bispos, arcebispos) e clero regular (beneditinos,
franciscanos, dominicanos, etc.). O clero acabou se envolvendo em muitas questes polticas para ter em suas
mos o poder temporal e o espiritual. Tal conito levou a Questo das Investiduras.
A Igreja disps de vrias armas espirituais, entre elas a mais severa foi o Tribunal da Inquisio que julgava
todos que considerava herticos aos olhos do catolicismo.
Entre os sculos XII e XV, a Europa Ocidental passou por transformaes que alteraram sensivelmente as
caractersticas da Idade Mdia.
Um dos pontos chaves foram as consequncias das Cruzadas que reabriram o mar mediterrneo e
trouxeram a possibilidade do contato com os orientais aumentando assim a produo agrcola gerando uma exploso
demogrfca. Estas modifcaes geraram o que chamamos de Renascimento Comercial, onde o comrcio voltou a
ser a base da sociedade gerando a circulao monetria e a preocupao com o lucro.
reas dentro dos feudos chamadas de burgos conseguiram se emancipar e tornam-se cidades. Assim a
burguesia passou a ser um grupo social com poder de inuncia nas decises scio polticas do mundo a partir
daquela poca.
Um sculo depois a sociedade viveria uma das suas maiores crises com a expanso da peste que vinha
nos barcos do oriente, com a escassez de metais para confeccionar moedas, com o alto custo das mercadorias
orientais, com a fome que assolava os solos e com a famosa Guerra dos Cem Anos entre Frana e Inglaterra.
As Monarquias nacionais seriam a forma de organizao poltica que daria origem aos Estados
nacionais europeus, a partir do sculo X, como decorrncia do renascimento comercial e urbano e da crise do
feudalismo. Caracterizaram-se pelo fortalecimento do poder real, que passa a se estender por todo o pas. A
formao das monarquias nacionais europias um processo lento e desigual, marcado por revolues, guerras
civis, disputas territoriais e conitos com a Igreja.
Com o surgimento das cidades e o enfraquecimento da inuncia da nobreza, a fgura do rei ganha
importncia. Ele passa a centralizar o poder poltico e a estender sua soberania sobre toda a nao - defnida na
Idade Mdia como unidade lingstica, religiosa, cultural e histrica dentro de determinado territrio. O monarca
procura se sobrepor tambm ao poder do papado, limitando os privilgios da Igreja, como iseno de impostos,
tribunais prprios e direito de intervir nos assuntos nacionais.
Nesse processo de centralizao de poder, os reis contam com o apoio de uma nova classe social, a
burguesia, que ascende com o desenvolvimento do capitalismo. Interessados na formao de um mercado nacional,
os burgueses querem ainda libertar-se das estruturas feudais. As reivindicaes burguesas, como a cobrana de
pedgios e impostos, e a uniformizao de pesos e medidas, necessrias ao fortalecimento do mercado interno e
expanso comercial, so atendidas pela unifcao do poder nacional. A centralizao se d com a monopolizao
das foras militares e a administrao da nao. A criao de novas leis escritas, em substituio s leis feudais,
marca o nascimento da burocracia moderna. Tambm so organizadas foras militares mercenrias, que permitem
ao rei cobrar impostos com mais efcincia, manter o controle do territrio nacional e ampliar seus domnios. O
soberano passa a controlar as igrejas nacionais, sobrepondo seu poder ao do papa, e a intervir nos assuntos
religiosos. A transformao da corte real em corte suprema de justia da nao o passo fnal para a consolidao
da autoridade real, que, no sculo XVII, atinge o auge e d origem ao absolutismo.
Por volta dos fns do sculo XIII a produtividade agrcola j dava claros sinais de declnio, prenunciando
uma possvel falta de alimentos, devido ao esgotamento dos solos, enquanto a populao continuava
apresentando tendncias de crescimento. A explorao predatria e extensiva dos domnios, que
caracterizara a agricultura feudal, fazia com que o aumento da produo se desse, em sua maior parte, com
a anexao de novas reas (que no estava mais ocorrendo) e no com a melhoria das tcnicas de cultivo.
Agravaram-se as contradies entre o campo e a cidade. A produo agrcola no respondia s exigncias
das cidades em crescimento. Nos sculos XI, XII e primeira metade do sculo XIII, a utilizao de novas
terras e as inovaes tcnicas permitiram uma ampliao da produo. Na ltima dcada do sculo XIII
j no restavam terras por ocupar, e as utilizadas estavam cansadas, gerando uma baixa produtividade.
61
Cincias Humanas e suas Tecnologias
HISTRIA GERAL
As inovaes tcnicas anteriores j no respondiam s novas necessidades. Alm disso, a substituio do
trabalho assalariado ocorria muito lentamente. Com a insufciente produo agrcola e a estagnao do
comrcio, a fome se alastrou pela Europa. A partir do incio do sculo XIV, uma profunda crise anunciou o
fnal da poca medieval. Fome, pestes, guerras e rebelies de servos atingiram a essncia do sistema feudal.
No inicio do sculo XIV, a Europa foi assolada por intensas chuvas (1315 a 1317) que
arrasaram os campos e as colheitas. Como conseqncia, a fome voltou a perturbar os
camponeses, favorecendo o alastramento de epidemias e trazendo a mortalidade da populao.
A peste negra amedrontou a Europa e abalou a economia. Cidades ricas foram destrudas e abandonadas
pelos seus habitantes desesperados procura de um lugar com ar puro e sem pessoas infectadas. Os
servos morriam e as plantaes fcavam destrudas por falta de cuidados. Por esta causa os senhores
feudais comearam a receber menos tributos diminuindo seus rendimentos. Os senhores feudais viram seus
rendimentos declinarem devido falta de trabalhadores e ao despovoamento dos campos. Procuraram ento,
de todas as maneiras, superar as difculdades. Por um lado, reforaram a explorao sobre os camponeses,
aumentando as corvias e demais impostos, para suprir as necessidades de ostentao e consumo, dando
origem segunda servido. Por outro, principalmente nas regies mais urbanizadas, os nobres passaram
a arrendar suas terras, substituindo a corvia por pagamento em dinheiro e dando maior autonomia aos
camponeses, alterando bastante as relaes de produo. A mortalidade trazida pelas chuvas, fome e peste
negra foi ainda ampliada pela longa guerra entre os reis de Inglaterra e Frana, que entre combates e trguas,
durou mais de um sculo (1337/1453): a Guerra dos Cem Anos.
A Guerra dos Cem Anos surgiu porque o rei de Frana, Felipe IV, anexou regio de Bordus domnio
feudal do rei da Inglaterra, de onde provinha grande parte dos vinhos que os ingleses bebiam. Deve-se tambm
s ambies da Frana e da Inglaterra em dominarem a regio de Flandres, rica por seu comrcio e produo de
tecidos.
Entre batalhas vencidas ora por ingleses ora por franceses e perodos de trgua, a guerra aumentou as
difculdades da nobreza e agravou a situao de misria dos servos.
O recrudescimento da explorao feudal sobre os servos contribuiu para as revoltas camponesas que
grassaram na Europa do sculo XIV, nas quais milhares deles foram mortos. Elas consistiam em sbitas exploses
de resistncia feroz; duravam pouco e, em regra, estavam mal organizadas. Logo que os lderes morriam ou eram
feitos prisioneiros, a resistncia apagava-se novamente com a mesma rapidez com que tinha comeado a arder.
Por fm, um fator fundamental para a quebra das estruturas do sistema feudal foi a longa srie de rebelies
dos servos contra os senhores feudais. Ainda que momentaneamente derrotados, os levantes dos servos foram
tornando invivel a manuteno das relaes de servido. A partir do sculo XIV, com mais rapidez em algumas
regies e menor em outras, as obrigaes feudais foram se extinguindo. Finalmente vencida pelos franceses, a
Guerra dos Cem Anos fez emergir o sentimento nacional na Frana e na Inglaterra, favorecendo, nos dois pases,
a consolidao territorial e a retomada do poder poltico pelos reis. Os monarcas contaram com as difculdades da
nobreza e com o apoio econmico da burguesia para recuperar e fortalecer sua autoridade.
Renascimento o nome que se d a um grande movimento de mudanas culturais, que atingiu
as camadas urbanas da Europa Ocidental entre os sculos XIV e XVI, caracterizado pela
retomada dos valores da cultura greco-romana, ou seja, da cultura clssica. Esse momento
considerado como um importante perodo de transio envolvendo as estruturas feudo capitalistas.
As bases desse movimento eram proporcionadas por uma corrente flosfca reinante, o humanismo, que
descartava a escolstica medieval, at ento predominante, e propunha o retorno s virtudes da antiguidade.
Plato, Aristteles, Virglio, Sneca e outros autores greco-romanos comeam a ser traduzidos e rapidamente
difundidos.
O movimento renascentista envolveu uma nova sociedade e portanto novas relaes sociais em seu
cotidiano. A vida urbana passou a implicar um novo comportamento, pois o trabalho, a diverso, o tipo de moradia, os
encontros nas ruas, implicavam por si s um novo comportamento dos homens. Isso signifca que o Renascimento
no foi um movimento de alguns artistas, mas uma nova concepo de vida adotada por uma parcela da sociedade,
e que ser exaltada e difundida nas obras de arte.
Apesar de recuperar os valores da cultura clssica, o Renascimento no foi uma cpia, pois utilizava-se
dos mesmos conceitos, porm aplicados de uma nova maneira uma nova realidade. Assim como os gregos, os
homens modernos valorizaram o antropocentrismo: O homem a medida de todas as coisas; o entendimento
do mundo passava a ser feito a partir da importncia do ser humano, o trabalho, as guerras, as transformaes, os
amores, as contradies humanas tornaram-se objetos de preocupao, compreendidos como produto da ao do
homem.
Uma outra caracterstica marcante foi o racionalismo, isto , a convico de que tudo pode ser explicado
pela razo do homem e pela cincia, a recusa em acreditar em qualquer coisa que no tenha sido provada; dessa
maneira o experimentalismo, a cincia, conheceram grande desenvolvimento. O individualismo tambm foi um
dos valores renascentistas e reetiu a emergncia da burguesia e de novas relaes de trabalho. A idia de que
cada um responsvel pela conduo de sua vida, a possibilidade de fazer opes e de manifestar-se sobre
diversos assuntos acentuaram gradualmente o individualismo. importante percebermos que essa caracterstica
62
Cincias Humanas e suas Tecnologias
no implica o isolamento do homem, que continua a viver em sociedade, em relao direta com outros homens, mas
na possibilidade que cada um tem de tomar decises.
Foi acentuada a importncia do estudo da natureza; o naturalismo aguou o esprito de observao do
homem. O hedonismo representou o culto ao prazer, ou seja, a idia de que o homem pode produzir o belo, pode
gerar uma obra apenas pelo prazer que isso possa lhe proporcionar, rompendo com o pragmatismo.
O Universalismo foi uma das principais caractersticas do Renascimento e considera que o homem deve
desenvolver todas as reas do saber; podemos dizer que Leonardo da Vinci o principal modelo de homem
universal, matemtico, fsico, pintor e escultor, estudou inclusive aspectos da biologia humana.
VISO SOCIOLGICA
A Idade Mdia teve uma produo cultural signifcativa que foi rebaixada a uma insignifcancia pelos renas-
centistas para se auto-valorizarem;
As relaes inter-pessoais profundamente presentes neste perodo perduram at hoje nos laos do patriar-
calismo e do clientelismo;
Toda a crise (como a do Sculo XIV) pode sempre ter dois signifcados: o fm de um povo ou a capacidade do
mesmo encontrar formas vivas para super-la). Foi o que ocorreu com a peste e a fome, superada por novas
linhas de plantio, de produo, pela burguesia e sua navegao.
ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
1 - A prpria vocao do nobre lhe proibia qualquer atividade econmica direta. Ele pertencia de corpo e alma
sua funo prpria: a do guerreiro. (...) um corpo gil e musculoso no o bastante para fazer o cavaleiro ideal.
preciso ainda acrescentar a coragem. E tambm porque proporciona a esta virtude a ocasio de se manifestar
que a guerra pe tanta alegria no corao do homens, para os quais a audcia e o desprezo da morte so, de algum
modo, valores profssionais.
Bloch, Marc. A SOCIEDADE FEUDAL. Lisboa, Edies 70, 1987.
O autor nos fala da condio social dos nobres medievais e dos valores ligados s suas aes guerreiras. possvel
dizer que a atuao guerreira desses cavaleiros representa, respectivamente, para a sociedade e para eles prprios:
a) a garantia de segurana, um contexto em que as classes e os estados nacionais se encontram em conito, e
a perspectiva de conquistas de terras e riquezas.
b) o cumprimento das obrigaes senhoriais ligadas produo, e proibio da transmisso hereditria das
conquistas realizadas.
c) a permisso real para realizao de atividades comerciais, e a eliminao do tdio de um cotidiano de cultura
rudimentar e alheio a assuntos administrativos.
d) o respeito s relaes de vassalagem travadas entre senhores e servos, e a diverso sob a forma de torneios
e jogos em pocas de paz.
e) a participao nas guerras santas e na defesa do catolicismo, e a possibilidade de pilhagem de homens e
coisas, de massacres e mutilaes de inimigos.
2 - O Feudalismo medieval nasceu no seio de uma poca infnitamente perturbada. Em certa medida, ele nasceu
dessas mesmas perturbaes. Ora, entre as causas que contriburam para criar ou manter um ambiente to tumul-
tuado, algumas existiram completamente estranhas evoluo interior das sociedades europias.
(Marc Bloch, A SOCIEDADE FEUDAL)
O texto refere-se:
a) s invases dos turcos, lombardos e mongis que a Europa sofreu nos sculos IX e X, depois do esfacelamento
do Imprio Carolngio.
b) s invases prolongadas e devastadoras dos sarracenos, hngaros e vikings na Europa, nos sculos IX e X
(ao Sul, Leste e Norte respectivamente), depois do esfacelamento do Imprio Carolngio.
c) s lutas entre camponeses e senhores no campo e entre trabalhadores e burgueses nas cidades, impedindo
qualquer estabilidade social e poltica.
d) aos tumultos e perturbaes provocadas pelas constantes fomes, pestes e rebelies que assolavam as reas
mais densamente povoadas da Europa.
e) combinao de fatores externos (invases e introduo de novas doutrinas e heresias) e internos (escassez
de alimentos e revoltas urbanas e rurais).
3 - Na sociedade feudal, o vnculo humano caracterstico foi o elo entre subordinado e o chefe mais prximo. De
escalo em escalo os ns assim formados uniam, tal como se tratasse de cadeias infnitamente ramifcadas, os
mais pequenos aos maiores. A prpria terra s parecia ser uma riqueza to preciosa por permitir obter homens
remunerando-os.
(Marc Bloch, A SOCIEDADE FEUDAL)
O texto descreve a:
a) hierarquia eclesistica da Igreja Catlica.
HISTRIA GERAL
63
Cincias Humanas e suas Tecnologias
b) relao de tipo comunitrio dos camponeses.
c) relao de suserania e vassalagem.
d) hierarquia nas Corporaes de Ofcio.
e) organizao poltica das cidades medievais.
4 - O sistema feudal caracterizava-se:
a) pela inexistncia do regime de propriedade da terra, predomnio da economia de comrcio e organizao da
propriedade pblica.
b) pelo cultivo da terra por escravos com produo intensiva e grandes benefcios para os vassalos.
c) pela aplicao do sistema assalariado e trabalho forado dos viles nas pequenas propriedades senhoriais.
d) pela diviso da terra em pequenas propriedades e utilizao de tcnicas avanadas de cultivo.
e) pela propriedade senhorial da terra, regime de trabalho servil e bases essencialmente agrrias.
5 - Sobre o feudalismo no Ocidente, correto afrmar que:
a) nasceu na Idade Mdia, mas sobreviveu ao fm desta poca, como demonstram sua difuso pelas Amricas,
espanhola e portuguesa, e sua permanncia na Europa, ao longo do perodo moderno.
b) seu perodo de incubao, entre os sculos IV e VIII, e de decadncia, entre os sculos XIV e XVI, foram
quase to longos quanto seu prprio perodo de plenitude (sculos IX e XIII).
c) no teria se desenvolvido, no fossem a expanso rabe e, depois, a presena das demais civilizaes
orientais, que obrigaram a Europa a se isolar e construir sua prpria identidade.
d) foi um sistema no original, pois tambm existiu em lugares como a sia Menor, durante o Imprio Bizantino,
certas regies da frica, antes da colonizao, e no Japo, na era Tokugawa.
e) foi um modo de produo inferior ao escravista romano, pois, se este produziu a riqueza do Imprio, aquele
muito pouco teve a ver com a riqueza das cidades da Baixa Idade Mdia.
6 - A vida cultural europeia, na Baixa Idade Mdia (do XI ao XV sculos), pode ser caracterizada pelo(a):
a) esforo de Ptolomeu para estruturar os conceitos geogrfcos.
b) multiplicao das Universidades e difuso da arquitetura gtica.
c) deslocamento, de Crdoba para Paris, do centro de gravidade da cultura muulmana.
d) difuso do dogma escolstico baseado na negao da unio entre a f e a razo para a busca da verdade.
e) decadncia do ensino urbano seguido de sua ruralizao.
7 - As cidades medievais:
a) no diferiam das cidades greco-romanas, uma vez que ambas eram, em primeiro lugar, centros poltico-
administrativos e local de residncia das classes proprietrias rurais e, secundariamente, tambm centro de
comrcio e manufatura.
b) no diferiam das cidades da poca moderna, uma vez que ambas, alm de serem cercadas por grossas
muralhas, eram, ao mesmo tempo, centros de comrcio e manufatura e de poder, isto , politicamente
autnomas.
c) diferiam das cidades de todas as pocas e lugares, pois o que se defnia era, precisamente, o fato de serem
espaos fortifcados, construdos para abrigarem a populao rural durante as guerras feudais.
d) diferentemente de suas antecessoras greco-romanas eram principalmente centro de comrcio e manufatura
e, diferentemente de suas sucessoras modernas, eram independentes politicamente, dominando um entorno
rural que lhes garantia o abastecimento.
e) eram separadas da economia feudal, pois sendo esta incapaz de gerar qualquer excedente de produo,
obrigava-as a importar alimentos e a exportar manufaturas fora do mundo feudal, da a importncia estratgica
do comrcio na Idade Mdia.
8 - No processo de formao das monarquias nacionais europeias, o desenvolvimento do comrcio e das cidades:
a) criou a necessidade de centralizao do poder para unifcar os tributos, as moedas, os pesos e medidas, as
leis e mesmo a lngua.
b) ocorreu sob uma luta de interesses que aliou a burguesia, a Igreja, os artesos e os servos contra o rei e a
nobreza.
c) contribuiu para que a nobreza e a burguesia impusessem uma autoridade de cunho particularista no controle
das cidades.
d) criou condies para que a autoridade do rei, no Estado Moderno, fosse limitada pelo parlamento.
e) promoveu a subordinao do poder real aos duques e condes, que possuam grandes exrcitos.

9 - Com relao s artes e s letras de seu tempo, os humanistas dos sculos XV e XVI afrmavam:
a) que a literatura e as artes plsticas passavam por um perodo de orescimento, dando continuidade ao perodo
medieval.
HISTRIA GERAL
64
Cincias Humanas e suas Tecnologias
b) que a literatura e as artes plsticas, em profunda decadncia no perodo anterior, renasciam com o esplendor
da Antiguidade.
c) que as letras continuavam as tradies medievais, enquanto a arquitetura, a pintura e a escultura rompiam
com os velhos estilos.
d) que as artes plsticas continuavam as tradies medievais, enquanto a literatura criava novos estilos.
e) que o alto nvel das artes e das letras do perodo nada tinha a ver com a Antiguidade nem com o perodo
medieval.

10 - Com relao arte medieval, o Renascimento destaca-se pelas seguintes caractersticas:
a) a perspectiva geomtrica e a pintura a leo.
b) as vidas de santos e o afresco.
c) a representao do nu e as iluminuras.
d) as alegorias mitolgicas e o mosaico.
e) o retrato e o estilo romntico na arquitetura.

ATIVIDADES COMPLEMENTARES
1 - A Igreja integrou-se ao Sistema Feudal atravs dos mosteiros, cujas caractersticas se assemelhavam s dos
domnios dos senhores feudais. Porque tinha:
a) o controle do destino espiritual procurou combater a usura entre os integrantes do clero e entre os judeus, no
que foi rigorosamente obedecida.
b) o monoplio da cultura tinha tambm o monoplio da interpretao da realidade social.
c) grande inuncia na formao da mentalidade, insistia no ideal do preo justo, permitindo que na venda dos
produtos se cobrasse a mais apenas o custo do transporte.
d) o controle da realidade social, exigia que os cristos distribussem os excedentes entre seus parentes mais
prximos para auferir lucros.
e) a fscalizao sobre a distribuio dos excedentes em pocas de calamidade, inibia a atuao dos comerciantes
inescrupulosos, ameaando-os com multas ou com a perda de suas propriedades.
2 - As principais caractersticas do feudalismo eram:
a) Sociedade de ordens, economia levemente industrial, unifcao poltica e mentalidade impregnada pela
religiosidade.
b) Sociedade estamental, economia tipicamente artesanal, organizao poltica descentralizada e mentalidade
marcada pela ausncia do cristianismo.
c) Sociedade de ordens, economia terciria e competitiva, centralizao poltica e mentalidade hedonista.
d) Sociedade de ordens, economia agrria e auto-sufciente, fragmentao poltica e mentalidade fortemente
inuenciada pela religiosidade.
e) Sociedade estamental, economia voltada para o mercado externo, fragmentao poltica e ausncia de
mentalidade religiosa.
3 - Valendo-se de sua crescente inuncia religiosa, a Igreja passou a exercer importante papel em diversos setores
da vida medieval,
a) como, por exemplo, nas Universidades, onde disseminaram o cultivo das lnguas nacionais.
b) inclusive estimulando o avano da cincia, sobretudo da medicina.
c) impedindo a divulgao de conhecimentos cientfcos atravs do estabelecimento do Index.
d) pois, enriquecida com as grandes doaes de terras feitas pela burguesia, passou a se omitir, no se
preocupando mais com a construo de Igrejas e Mosteiros.
e) servindo como instrumento de homogeneizao cultural diante da fragmentao poltica da sociedade feudal.
4 - O feudalismo, como todos os outros modos de produo, no surgiu repentinamente. Ele foi o resultado:
a) do surgimento da Igreja Catlica Romana, instituio que, de certa forma, tomou o lugar do Estado romano.
b) de uma sntese entre a sociedade romana em expanso e a sociedade brbaro-germnica em decadncia.
c) das contribuies isoladas dos brbaros e dos romanos que deram aos feudos um carter urbano.
d) do fortalecimento do Estado e da fragmentao poltica.
e) de uma lenta transformao que comeou no fnal do imprio romano, passou pela invaso dos brbaros-
germnicos no sculo V, atravessou o imprio carolngio, e comeou a se efetivar a partir do sculo IX.
5 - Assinale a alternativa CORRETA.
So caractersticas do feudalismo:
a) a economia de consumo baseada em mercadorias industrializadas, produzidas pelas corporaes de ofcio;
b) a centralizao do poder poltico em mos dos reis e dos imperadores, em detrimento da nobreza e da
burguesia;
c) o estabelecimento de fortes vnculos de dependncia pessoal, na forma de suserania e vassalagem;
HISTRIA GERAL
65
Cincias Humanas e suas Tecnologias
d) a valorizao da terra mediante cultivos intensivos, levados a efeito por mo-de-obra assalariada;
e) o desenvolvimento de uma cultura laica baseada em valores humanistas, antropocntricos e universalistas.
6 - A respeito do Sistema Feudal, assinale a alternativa correta.
a) A sociedade feudal era esttica e no permitia a mobilidade social, era uma sociedade de castas - dela faziam
parte quatro ordens hierarquizadas: os nobres, o clero, os servos e os escravos.
b) Consistia em um sistema de relaes onde os vassalos doavam terras aos seus suseranos, que fcavam
obrigados a pagar impostos nas formas de produtos e servios.
c) Esse sistema foi condenado pela Igreja Catlica, que no concordava com as exigncias senhoriais que
sobrecarregavam os camponeses.
d) Atravs do domnio poltico, exercido por meio da violncia e da obedincia aos costumes, o servo era obrigado
a prestar trabalhos e servios ao Senhor Feudal.
e) A principal fonte de lucro era o excedente de produo, oriundo do trabalho servil e livremente comercializado
pelos senhores feudais e servos.
7 - Os sculos XI e XII constituem um perodo de expanso na Europa ocidental marcado pelo crescimento
demogrfco e das cidades, pelo dinamismo da economia interna e pela extenso do comrcio internacional. Nesse
nterim, os europeus assumem uma atitude ofensiva, da qual um dos resultados so as Cruzadas.
Considere as afrmaes abaixo a esse respeito.
I - No incio, as Cruzadas foram encorajadas pelos imperadores bizantinos, os quais buscavam apoio contra os
invasores que pressionavam as fronteiras do Imprio do Oriente.
II - Nos sculos X e XI, numerosos foram os cristos que, para obter o perdo de suas faltas e assegurar a sade
eterna de suas almas, realizaram longas e difceis viagens aos lugares santos da cristandade. Essa tradio
e a conquista turca no Oriente fzeram com que a guerra santa contra os muulmanos, j forjada nas Guerras
de Reconquista da Pennsula Ibrica, tomasse maior impulso.
Quanto s galeras fugitivas, carregadas de doentes e feridos, tiveram que enfrentar, no rio Nilo, os navios dos
muulmanos que barravam sua passagem e foi um massacre quase total: os infis s pouparam aqueles que
pudessem ser trocados por um bom resgate. A cruzada estava terminada. E foi cativo que o rei entrou em Mansourah,
extenuado, consumido pela febre, com uma desinteria (sic) que parecia a ponto de consumi-lo. E foram os mdicos
do sulto que o curaram e o salvaram.
Joinville. Livro dos Fatos (A 1 Cruzada de So Lus)
Os acontecimentos descritos pelo escritor Joinville, em 1250, revelam que as Cruzadas foram
a) organizadas pelos reis catlicos, em comum acordo com chefes egpcios, para tomar Jerusalm das mos
dos muulmanos.
b) consequncia das atrocidades dos ataques dos islmicos nas regies da Pennsula Ibrica.
c) uma resposta ao domnio do militarismo rabe que ameaava a segurana dos pases cristos e do papado.
d) um movimento de expanso de reis cristos e da Igreja romana nas regies do mundo islmico.
e) expedies militares organizadas pelos reis europeus em represlia aos ataques dos bizantinos a Jerusalm.
8 - Com relao s Cruzadas, correto dizer que:
a) foram expedies organizadas para libertar os turcos otomanos que estavam prisioneiros na Palestina.
b) tinham como principal objetivo catequizar os indgenas das Amricas.
c) eram expedies que cruzavam a Europa exclusivamente em busca de um caminho alternativo para as rotas
comerciais que vinham do extremo oriente.
d) foram expedies realizadas na Idade Mdia que, embora no realizassem o objetivo inicial de libertar os
lugares santos do domnio muulmano, tiveram importantes consequncias econmicas.
e) o nome que se atribui ao grande movimento dos rabes, no sentido de divulgar sua doutrina, o islamismo, e
expandir seus territrios por todo o Oriente e, posteriormente, em direo Europa.
9 - Quando Joana DArc chegou, a 29 de abril de 1429, os habitantes da cidade estavam prestes a capitular, pois
os ingleses tinham-se apoderado das fortalezas e dos castelos que rodeavam Orlans. A 4 de maio, Joana, com os
seus soldados, tomou primeiro o castelo (...) Na manh de 8 de maio, a Donzela verifcou que os ingleses haviam
abandonado os outros castelos. Orlans estava libertada e os seus habitantes aclamaram em delrio Joana DArc,
que se sentia feliz por ter cumprido a promessa feita ao seu rei.
(Gabalda e Beaulieu)
Tendo o trecho anterior como base, assinale a alternativa correta.
a) A tomada de Orlans defne o fm da Guerra dos Cem Anos, consolidando a unidade e a monarquia francesas;
b) Joana DArc, camponesa de Domremy, recebeu como recompensa pelo feito o ttulo de nobreza e, portanto, o
direito s terras nas quais anteriormente vivia;
c) nacionalismo emergente, reforado pelo signifcado desse feito, foi capitalizado pelos reis da dinastia Valois
para consolidar a monarquia francesa;
HISTRIA GERAL
66
Cincias Humanas e suas Tecnologias
d) Joana DArc, aristocrata de nascimento e posses, foi condenada fogueira posteriormente, tornando-se
smbolo do nacionalismo francs;
e) A derrota dos ingleses em Orlans marca o fm da Guerra dos Cem anos, mas no defne, de imediato, a
unidade e a monarquia francesas.
10 - Rotas e cidades, cidades e rotas no passam de um nico e mesmo equipamento humano do espao (...) a
cidade do Mediterrneo criadora de rotas, e ao mesmo tempo criada por elas.
(Fernand Braudel - O Mediterrneo e o mundo mediterrneo)
Relacionando o texto acima com o renascimento comercial e urbano, podemos afrmar que:
a) as rotas das invases brbaras desenvolveram locais fxos de comrcio, responsveis pela formao de
cidades.
b) as cidades costeiras da Itlia tiveram seu crescimento ligado ao desenvolvimento das rotas comerciais
martimas.
c) as cidades do Mediterrneo produtoras de l e especiarias desenvolveram o monoplio das rotas comerciais
atravs da liga hansetica.
d) as cidades da regio dos Pirineus monopolizaram o comrcio de produtos orientais, dominando a Rota da
Champagne.
e) a rota do Mediterrneo impedia o crescimento da rede de comunicao entre as cidades.
:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E B C E B B D A B A
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D E E C D D D C B
HISTRIA GERAL
67
Cincias Humanas e suas Tecnologias
GEOGRAFIA
AULA 9
1. Introduo
Ainda que a Revoluo Industrial seja o marco desencadeador da formao de uma sociedade que
transforma profundamente a natureza e se organizou fundamentalmente noconsumo, foi somente nas ltimas
dcadas do sculo XX que a temtica do meio ambiente e sua respectiva degradao tem sido comumente exibida
e discutida nos diversos meios de comunicao (televiso, jornais, internet, etc.).
O meio ambiente, que por tantos anos havia sido deixado de lado pelo ser humano, pois era considerado pela
grande maioria das pessoas como sendo algo infnito em sua capacidade renovadora, inesgotvel e at mesmo
indestrutvel, de repente pedia por socorro.
Desde o fnal da dcada de 1970 a ao de grupos ambientalistas vem ganhando adeptos e simpatizantes pelo
mundo e a defesa do meio ambiente vem se fortalecendo cada vez mais.
2. Mas afnal, o que Meio Ambiente?
O Dicionrio Brasileiro de Cincias Ambientais defne meio ambiente como sendo o:
Conjunto de fatores naturais, sociais e culturais que envolvem um indivduo e com os quais ele interage, inuenciando e sendo inuenciado
por eles.
Portanto, podemos compreender meio ambientecomo sendo o conjunto de fatores que envolvem todos os
elementos vivos e no-vivos que se encontram na Terra, ou em alguma regio dela, que afetam os ecossistemas
e a vida dos seres humanos.Assim, ao se traar um paralelo entre as duas defnies, chega-se ao denominador
comum que nos mostra queo meio ambiente o conjunto de componentes fsicos, qumicos, biolgicos e sociais
capazes de causar efeitos diretos ou indiretos, em um prazo curto ou longo, sobre os seres vivos e as atividades
humanas.
3. Conferncias Mundiais Sobre o Meio ambiente
Entre a dcada de 1970 e os primeiros anos do sculo XXI, as presses mundiais sobre as questes do
meio ambiente levaram ocorrncia de diversas Conferncias sobre o Meio Ambiente e at mesmo a assinatura de
Protocolos Internacionais.
Observe um resumo das principais Conferncias e seus resultados mais importantes:
A Conferncia das Naes Unidas sobre o Desenvolvimento e Meio Ambiente Humano, ocorreu em
Estocolmo, na Sucia, no perodo de 5 a 16 de junho de 1972.Entre seus resultados destaca-se como um
de seus principais desdobramentos a criao do Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente
(PNUMA), a primeira agncia ambiental global.
A Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (ECO-92) foi realizada
em junho de 1992, na cidade do Rio de Janeiro e fez um balano tanto dos problemas existentes quanto
dos progressos realizados.Essa conferncia consagrou de forma defnitiva o conceito de Desenvolvimento
Sustentvel e contribuiu para a mais ampla conscientizao de que os danos ao meio ambiente eram em
sua grande maioria, de responsabilidade dos pases desenvolvidos. Os trs mais importantes resultados
da ECO-92, foram:
A conveno sobre aBiodiversidade;
A conveno sobre asMudanas Climticas;
A assinatura da Agenda 21; um plano de aes com metas para a melhoria das condies socioambientais
do planeta.
O Protocolo de Quioto foi discutido e negociado no Japo em 1997 econstitui-se em um Tratado Internacional
com compromissos mais rgidos para a reduo da emisso dos gases que agravam o efeito estufa (GEE),
considerados como causas antropognicas do Aquecimento Global.O Protocolo props um calendrio atravs
do qual os pases-membros (com destaque para os desenvolvidos) teriam a obrigao de reduzir a emisso
dos GEE em, pelo menos, 5,2% em relao aos nveis de 1990 no perodo entre 2008 e 2012.
A Conferncia de Johanesburgo (Rio+10), foi um frum de discusso das Naes Unidas realizado entre
os dias 26 de agosto e 4 de setembro de 2002, em Johanesburgo, frica do Sul e que tinhacomo objetivo
geral, o de discutir novos acordos sobre trechos da Agenda 21, visando sua implementao daqui para
68
Cincias Humanas e suas Tecnologias
frente, com destaque para o desenvolvimento sustentvel.
A Conferncia das Naes Unidas sobre as Mudanas Climticas de 2009, tambm chamada Conferncia
de Copenhague ou Cimeira de Copenhaga (COP15) foi realizada em Copenhague, Dinamarca e tinha dentre
seus principais objetivos, o de negociar, redigir e aprovar os termos da segunda parte do Protocolo de
Quioto sobre a diminuio das emisses de gases causadores do efeito estufa, sobretudo o dixido
de carbono (CO2) as propostas previam redues de 25% a 40% at 2020. Obteve resultados pouco
expressivos.
A Conferncia das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel ou Rio+20 (20 anos aps a
ECO-92), foi uma conferncia realizada entre os dias 13 e 22 de junho de 2012 no Rio de Janeiro, cujo
objetivo era discutir sobre a renovao do compromisso poltico com o desenvolvimento sustentvel. Contou
com a participao de chefes de estados de 190 naes do planeta. Dentre os principais resultados positivos
da RIO+20, destaca-se a ampliao do entendimento de escolhas sustentveis, por parte do senso comum,
tais como:
O uso de energias renovveis;
A compreenso dos ciclos de vida de produtos;
A urgncia de mudanas em padres de consumo;
A distino entre valor de uso e valor de troca ou de como certas prticas econmicas do passado
pressionam os recursos naturais a ponto de inviabilizar o futuro.
4. Problemas Ambientais
Deserticao
Assembleia Geral das Naes Unidas, em 1994, adotou o dia 17 de Junho como o Dia Mundial de Combate
Desertifcao.Essa ao teve como objetivo aumentar a sensibilidade da opinio pblica sobre a necessidade de
promover a cooperao internacional no combate deserticao e aos efeitos da seca. Atualmente os desertos
cobrem cerca de 31 milhes de km da superfcie terrestre e o fenmeno da deserticaoj afeta a vida de 1/6 da
populao mundial.
Podemos defnir a desertifcao como sendo o processo de destruio gradativa (pouco a pouco) da cobertura
vegetal, dos solos e das guas em uma determinada regio. , portanto, a transformao de uma regio em deserto
devido a condies naturais ou antrpicas.
Podemos destacar como sendo as causas mais comuns da desertifcao:
Uso intensivo dos solos;
Pecuria extensiva (ovinos e caprinos);
Desmatamento em reas com vegetao nativa;
Explorao mineral;
Uso de tecnologias inadequadas em reas subdesenvolvidas do planeta;
Ainda no possvel reverter plenamente uma rea que j se transformou em um deserto, mas possvel
combater a desertifcao por meio de algumas atitude e atividades, tais como:
Consumir apenas carvo e a lenha legalizados que so produzidos de forma sustentvel, atravs de manejo
orestal;
Comprar mveis feitos com madeira certifcada pelo FSC (certifcao orestal);
Investir em prticas agropecurias que venham a requerer menos espao, assim como uma diminuio no
uso de mquinas pesadas que causam a compactao;
Praticar descanso do solo ou ainda rotao de culturas;
Investir na educao rural sobre prticas de irrigao corretas eliminando ao mximo a salinizao dos
solos, etc.
Desmatamento
Ainda que o problema do desmatamento esteja diretamente atrelado ao da desertifcao, este merece ser
descrito separadamente, pois em alguns pases do mundo termina por se mostrar mais danoso.
Primeiramente merecedor que se compreenda a ideia de desmatar, traando para isso um paralelo com seus
objetivos principais..
A devastao de orestas e vegetaes variadas prejudicial ao meio ambiente porque resulta na emisso
de gs carbnico (CO2) e outros gases de efeito estufa, o que causa o aumento da temperatura no planeta e
consequentemente ocorre a diminuio dos sumidouros de carbono naturais e a mudana climtica juntamente
com a alterao do ciclo hidrolgico.
Acredita-se que atualmente, cerca de 80% das orestas originais da Terra j foram destrudas pela ao direta do
ser humano que o faz normalmente atravs da prtica da pecuria e a agricultura, e ainda pelo crescimento urbano
e extrativismo vegetal e mineral.
O Efeito Estufa
Quando falamos de efeito estufa necessrio primeiramente se fazer uma distino entre o efeito estufa natural
e o efeito estufa antrpico.
GEOGRAFIA
69
Cincias Humanas e suas Tecnologias
O efeito estufa natural ocorre quando uma parte da radiao solar reetida pela superfcie terrestre absorvida por
determinados gases presentes na atmosfera (GEE) e como consequncia disso, o calor fca retido temporariamente,
no sendo rapidamente libertado para o espao.
J o efeito estufa antrpico comea a partir de um agravamento do efeito estufa natural passa assim adesestabilizar
o equilbrio energtico no planeta e originando um fenmeno conhecido como aquecimento global.
Problemas Urbanos
As Ilhas de Calor
Ilha de calor urbana (ICU) ou somente Ilha de calor a designao dada distribuio espacial e temporal do
campo de temperatura sobre uma rea especfca e muitas vezes concentrada. Dai a origem do nome ilha de calor.
A origem das ilhas de calor decorre da presena direta e constante de edifcaes e das alteraes da paisagem
feitas pelo homem nas cidades.
Assim sendo defnimos Ilha de calorcomo um fenmeno climtico que ocorre a partir da elevao da
temperatura de uma rea urbana se comparada a uma zona rural ou rea perifrica prxima. Isso quer
dizer que nas cidades, especialmente nas grandes, a temperatura superior a de reas perifricas, consolidando
literalmente uma ilha (climtica).
A oscilao de temperatura entre o centro de uma grande cidade e uma zona rural pode variar entre 4C, 6C ou
at mesmo 11C. Os principais motivos dessa oscilao de temperatura so:
Diferenas de irradiao de calor (albedo), devido a existncia de materiais que absorvem mais raios solares
(asfalto, concreto e vidro);
Concentrao de poluentes (efeito estufa);
As Chuvas cidas
correto de se afrmar que a gua de chuva j naturalmente cida, pois o gs carbnico (CO2) atmosfrico
dissolve-se nas nuvens e na chuva para formar um cido fraco: o cido carbnico (H2CO3). Entretanto, este cido
confere chuva um pH de 5,6. Quando a chuva encontra-se poluda com cidos fortes como o cido sulfrico
(H2SO4) e o cido ntrico (HNO3) que normalmente nos referimos mesma com sendo uma chuva cida.
A chuva cida forma-se normalmente elevadas altitudes nas nuvens, onde o dixido de enxofre e os xidos
ntricos reagem com a gua, oxignio e oxidantes, onde essa mistura forma uma soluo de cido ntrico e cido
sulfrico.
Seus efeitos destrutivos podem atingir reas distantes ao mesmo tempo em que interagem sobre diversas
esferas, causando:
Acidifcao de lagos, destruio da folhagem das rvores e das plantaes e morte dos microorganismos
do solo;
Caso atinjam continuamente o ser humano podem gerar doenas na pele;
Quando atingem reas urbanas causam a destruio do patrimnio pblico e particular (prdios, esttuas,
automveis, etc.);
Inverso Trmica
Pouco conhecido em reas mais prximas ao equador, ainverso trmica um fenmeno meteorolgico
caracterizado pela presena de ar frio nas regies mais prximas superfcie, diferentemente do que ocorre em
dias normais.
Imagine a seguinte situao em um dia normal e ensolarado:
Sendo um dia de vero ou primavera (perodos mais quentes do ano), a superfcie da Terra aquecida
pelos raios solares;
Prximo superfcie o ar est mais aquecido e vai fcando mais frio conforme aumenta a altitude;
Em um dia normal, o ar quente menos denso que o frio , sobe facilitando a disperso dos poluentes;
Entretanto, no perodo de inverno em especial durante as madrugadas quando ocorre a inverso trmica, a
situao pode mudar bastante:
No inverno ocorre a diminuio da temperatura e com ela o resfriamento da superfcie;
O calor da superfcie terrestre no sufciente para aquecer o ar e com isso a camada fria fca presa
ao solo, retendo a poluio que fca impedida de subir e circular;
O maior problema que ocorre durante um inverso trmica que o ar quente no circula junto com a poluio da
cidade, fcando muito prximo da superfcie causando irritaes nos olhos assim como crises alrgicas e respiratrias.
Lixo
O lixo e sua contnua e diversifcada produo vem acompanhando a evoluo do ser humano desde as eras
mais primitivas at os dias atuais. A defnio mais comum de lixo aquela que diz que:
Lixo qualquer material considerado intil, supruo, e/ou sem valor, gerado pela atividade humana, e a qual precisa ser
eliminado.
Ainda necessrio lembrar que o ser humano com sua crescente genialidade criativa tem inventado tecnologias
GEOGRAFIA
70
que usam materiais incapazes de serem absorvidos pela natureza, pelo menos em curto prazo, fcando assim, a
gerar graves problemas para a populao.
ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
1) (UEG) Recentemente, o Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas (IPCC) divulgou o primeiro de uma
srie de relatrios que avalia o atual conhecimento cientfco sobre as foras naturais e as aes humanas nas
mudanas climticas globais. Sobre este assunto, INCORRETO afrmar:
a) Entre as possveis conseqncias do aumento da temperatura global esto o derretimento das calotas
polares, com o aumento do nvel do mar; os eventos de precipitao mais intensos; as enchentes; as
tempestades e os furaces devastadores; as secas; a perda da biodiversidade e as ondas de calor mais
longas e freqentes.
b) O efeito estufa um processo artifcial que se intensifcou nas ltimas dcadas, mas no pode ser
apontado como sendo a nica razo que explica as mudanas climticas globais.
c) O aumento dos gases de efeito estufa na atmosfera, tais como o CO e o metano, apontado como um dos
principais fatores associados ao aumento da temperatura mdia do planeta.
d) Ainda que a contribuio do Brasil para a concentrao global de gases de efeito estufa seja menor que
a dos pases industrializados, sua contribuio por causa das queimadas feitas para desmatar bastante
signifcativa.
2) (UEPB) A inevitvel devastao ambiental decorrente do processo de desenvolvimento industrial um quadro
que comea a se modifcar a partir da defesa pblica de um novo conceito: O DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL.
O uso dessa expresso tem a fnalidade de
a) sustentar a inevitvel necessidade do desenvolvimento.
b) garantir que o desenvolvimento contemporneo no se sustenta.
c) sustentar o meio ambiente em detrimento do desenvolvimento.
d) propor a conciliao do desenvolvimento com o meio ambiente.
e) divulgar a insustentvel situao do meio ambiente.
3) (UNIFESP) O Protocolo de Kyoto consagrou o princpio da responsabilidade comum, porm, diferenciada, que
defniu que:
a) todos os pases devem reduzir emisses de gases estufa, mas aqueles que emitiram mais no passado devem
reduzi-las antes que os demais.
b) os pases ricos devem deixar de emitir gases estufa, para que sejam estabelecidas metas de crescimento
econmico dos pases pobres.
c) todos os pases so responsveis pelo aquecimento global, porm, apenas os pases de renda baixa podem
vender crditos de carbono.
d) todos os pases devem reduzir a mesma quantidade de gases estufa at 2012, menos os de industrializao
tardia.
e) os pases ricos no precisam reduzir as emisses de gases estufa e podem comprar crditos de carbono de
pases pobres.
4) (UFSCAR) O processo de desertifcao de uma rea consiste em uma diminuio progressiva nos ndices de
umidade e no empobrecimento dos solos arenosos, que se tornam inviveis para a agricultura. A esse respeito,
analise as seguintes afrmativas:I. O uso inadequado do solo, os desmatamentos, as sucessivas queimadas, a
monocultura e o sobrepastoreio so atividades que ocasionam a desertifcao.
II. No Brasil, o processo de desertifcao vem ocorrendo basicamente em certas reas do Nordeste e do Rio
Grande do Sul.
III. O abandono de uma rea agrcola, que fca vrios anos sem ser cultivada, inicia o processo de desertifcao.
IV. O processo de desertifcao de uma rea no se explica por mudanas locais e sim pelo aquecimento global
da atmosfera da Terra.
So corretas as seguintes afrmativas:
a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) I e IV.
5) (UNEAL) O conceito de Desenvolvimento Sustentvel parte do princpio de que
a) para sustentar o consumo da populao mundial, a destruio do meio ambiente deveria ser contida nos
pases pobres.
b) o padro bsico de vida populacional tem esgotado os recursos naturais e a alternativa seria rever o modo
de viver nas grandes cidades.
c) o desenvolvimento industrial deve diminuir, adaptando um novo modo de vida s geraes atuais e
otimizando o uso de produtos artesanais.
d) o atendimento s necessidades bsicas das populaes, no presente, no deve comprometer os padres
GEOGRAFIA
71
de vida das geraes futuras.
e) a diminuio da retirada de recursos naturais renovveis e no renovveis buscam estabelecer novas
formas de convvio com o meio agropecurio.
6) (UFC) Leia o texto seguinte: A Mancha da Impunidade Numa srie de erros, a Petrobrs deixa vazar 4 milhes
de litros de leo e emporcalha dois rios no Paran (...) Aves e pequenos mamferos que tentavam chegar at a gua
fcavam cobertos pelo leo. De cada oito animais retirados pelas equipes de resgate, apenas um sobreviveu.
(Revista Veja, 26/07/2000)
A mortandade dos animais citados na reportagem explica-se, principalmente, pelo seguinte fato:
a) a impregnao da superfcie de seus corpos com o leo mata-os por intoxicao e por impedimento da
termorregulao.
b) o leo provoca a obstruo das vias respiratrias desses animais que morrem por asfxia.
c) bactrias que degradam o petrleo proliferam em grande quantidade sobre os animais provocando infeces
agudas e causando a sua morte.
d) o leo ingerido pelos animais provoca graves leses no sistema nervoso central ocasionando a morte.
e) o leo na superfcie corporal dos animais concentra os raios solares que incidem sobre eles, provocando
queimaduras severas na pele e levando-os morte.
7) Em meados da dcada de 70, peixes, focas, e at animais domsticos apareceram mortos numa grande
extenso do litoral sul brasileiro. Alguns moradores tambm foram afetados, sentindo tonturas e graves problemas
respiratrios. Indicar a provvel causa do fenmeno natural, conhecido como Mar Vermelha, que poderia ter
causado tal tragdia ecolgica.
a) Mar Vermelha: crescimento exagerado de bactrias coliformes.
b) Mar Vermelha: contaminao do mar por pesticidas txicos, letais para peixes.
c) Mar Vermelha: orao de algas marinhas que liberam toxinas volteis letais.
d) Mar Vermelha: contaminao da gua do mar causada por produtos qumicos txicos que conferem ao mar
colorao avermelhada.
e) Mar Vermelha: multiplicao exagerada de peixes que liberam toxinas letais, mas apenas para animais
domsticos.
8) (CESGRANRIO) A industrializao europeia teve como base energtica o uso do carvo mineral. At hoje,
mesmo com a ampliao do uso de petrleo, da energia hidreltrica e das usinas nucleares, o carvo permanece
como importante fonte energtica, principalmente, nos pases da Europa Oriental. Ocorre, porm que a queima do
carvo mineral, em grandes quantidades, pode provocar o aumento do volume do xido de enxofre na atmosfera,
e, com isso, o fenmeno do(da):
a) reduo da ionosfera b) vento geotrpico.
c) rarefao do ar d) formao do oznio. e) chuva cida.
9) (UFT) As ilhas de calor, repercusses locais do aquecimento global, tm sido foco de inmeras investigaes no
mundo inteiro, tendo em vista que as cidades so mais quentes que seus arredores, com maiores amplitudes aps
o pr-do-sol e no inverno com isotermas ao redor dos centros. Entre as suas conseqncias esto: o surgimento
de uma circulao peculiar, maior demanda de material particulado e alteraes na umidade, nebulosidade e
precipitaes.
Com base no texto CORRETO afrmar que no so implicaes advindas do aquecimento global:
a) Ocorrncia de violentos terremotos e ativao de vulces adormecidos.
b) Menor demanda de calefao em reas mais frias e maior necessidade de refrigerao em centros urbanos
tropicais.
c) Proliferao de espcies vegetais e animais mais adaptadas a esse ambiente e alterao no perodo de
orescimento de vrias espcies vegetais.
d) Ocorrncia de chuvas cidas a partir de reaes qumicas de alguns poluentes e aumento de doenas
respiratrias.
10) (UFPB) No que se refere s grandes paisagens naturais e suas modifcaes, correto afrmar:
a) Os desertos correspondem s reas que sofreram modifcaes resultantes da explorao irracional do
petrleo.
b) As orestas equatoriais e tropicais, as mais ricas em biodiversidade, sofrem grandes impactos ambientais
decorrentes da ao das madeireiras.
c) As pradarias e as estepes apresentam modifcaes drsticas, na sua biodiversidade, devido introduo
de espcies arbreas tpicas da savana.
d) A tundra uma vegetao rasteira bastante alterada pela expanso agrcola nas reas circumpolares.
e) A savana corresponde a um bioma caracterstico de reas temperadas e subtropicais, com impactos
GEOGRAFIA
72
ambientais resultantes da introduo dos transgnicos.
11) (FGV-SP) Assinale a alternativa errada:
a) A gua, alm de poluda por dejetos industriais e esgotos, pode tambm ser poluda pela agricultura.
b) A poluio da gua com substncias no biodegradveis pode perturbar todo o equilbrio ecolgico de uma
regio.
c) A poluio atmosfrica se d no s pela indstria, mas tambm pela circulao de carros e nibus.
d) A inverso trmica, que tem ocasionado problemas de sade em reas industriais, ocasionada pela
poluio atmosfrica.
e) A inverso trmica, que tem ocasionado problemas de sade em reas industriais, agrava a poluio
atmosfrica
12) (UFC-2000) Uma forma comum de poluio das guas causada pelo lanamento de dejetos humanos nos rios,
lagos e mares. Esses resduos levam ao aumento da quantidade de nutrientes disponveis no ambiente, fenmeno
denominado eutrofzao. Quando esses resduos atingem uma massa de gua, ocorre uma cadeia de eventos, que
culminam com graves problemas. Sobre esses eventos e suas conseqncias, correto afrmar que:
a) os resduos causam a proliferao de microrganismos, que levar escassez de oxignio, proporcionando
a morte de organismos aerbicos, tanto auttrofos quanto hetertrofos.
b) os resduos levaro escassez de fsforo e nitrognio, o que culminar com o desaparecimento das plantas
e algas.
c) as bactrias degradam os resduos, liberando nitratos e fosfatos, que so txicos aos peixes, causando,
assim, a morte desses animais.
d) o excesso de fsforo e nitrognio impedir o crescimento das algas e, como consequncia, haver reduo
da fauna aqutica que as consome.
e) os resduos levaro proliferao de organismos fotossintetizantes, que sero responsveis pela produo
excessiva de oxignio, causando intoxicao e morte nos organismos aerbicos.
13) O meio ambiente nas grandes cidades de pases tropicais apresenta vrias caractersticas singulares. Sobre
esse contexto correto afrmar que:
a) o aumento das superfcies impermeabilizadas facilita a gerao de escoamento superfcial, contribuindo para
a ocorrncia de enchentes.
b) o relevo plano das reas ribeirinhas facilita a sua ocupao, tornando-as aconselhveis para a construo civil.
c) o desmatamento contribui para reduzir as temperaturas locais, j que, sem a vegetao, refora-se o papel da
umidade como regulador trmico.
d) a concentrao de gases na atmosfera tem estimulado a reduo das temperaturas nestas reas, apesar de
elevar o nvel de poluio.
e) as altas temperaturas proporcionam a formao de correntes de ar descendentes, fenmeno que contribui
para o aumento das precipitaes.
14) (Fuvest 2010)
Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos
dias, a olho nu, uma camada de cor marrom. Essa condio afeta
a sade, principalmente, de crianas e de idosos, provocando,
entre outras, doenas respiratrias e cardiovasculares.
http://tempoagora.uol.com.br/noticias. Acessado em 20/06/2009. Adaptado.
As fguras e o texto acima referem-se a um processo de
formao de um fenmeno climtico que ocorre, por exemplo,
na cidade de So Paulo. Trata-se de
a) ilha de calor, caracterizada pelo aumento de
temperaturas na periferia da cidade.
b) zona de convergncia intertropical, que provoca o
aumento da presso atmosfrica na rea urbana.
c) chuva convectiva, caracterizada pela formao de
nuvens de poluentes que provocam danos ambientais.
d) inverso trmica, que provoca concentrao de poluentes na baixa camada da atmosfera.
e) ventosalseos de sudeste, que provocam o sbito aumento da umidade relativa do ar.
15) Confrmadas as tendncias que apontam para o aquecimento global do planeta Terra, duas conseqncias
importantes ocorrero. Assinale a alternativa que contm tais conseqncias.
a) Diminuio das camadas de gelo eterno e aumento do nvel geral das guas ocenicas.
b) Diminuio da camada de oznio e diminuio das guas ocenicas.
GEOGRAFIA
73
c) Diminuio do efeito estufa e aumento do ndice de salinizao das guas ocenicas.
d) Aumento das camadas de gelo eterno e aumento do nvel geral das guas ocenicas.
e) Aumento das camadas de gelo eterno e aumento do nvel geral das guas ocenicas.
16) Quando o tema a sobrevivncia do planeta, logo se pensa no efeito estufa. Sobre este fenmeno pode-se
afrmar que:
a) afeta basicamente os pases industrializados do hemisfrio Norte mas tende a se espalhar por todo o mundo,
em meados do prximo sculo.
b) seu controle depende de restries s emisses de CO
2
produzidas pelas atividades industriais e pelo consumo
de carvo, petrleo e outros combusretatveis.
c) , basicamente, provocado pelas queimadas que aconteceram nas reas temperadas, a exemplo das que
ocorreram na Noruega e no Canad recentemente.
d) tem causas ainda pouco conhecidas embora se saiba que est ligado a fatores de ordem tectnica, como o
vulcanismo e a energia geotrmica.
e) o aquecimento do planeta poder apresentar o fm dos anecmenos e a possibilidade de ampliao das reas
agrcolas em regies que hoje so muito frias.
17) A industrializao europia teve como base energtica o uso do carvo mineral. At hoje, mesmo com a
ampliao do uso de petrleo, da energia hidreltrica e das usinas nucleares, o carvo permanece como importante
fonte energtica, principalmente, nos pases da Europa Oriental. Ocorre, porm, que a queima do carvo mineral,
em grandes quantidades, pode provocar o aumento do volume do xido de enxofre na atmosfera e, com isso, o
fenmeno:
a) da chuva cida b) do vento geotrpico
c) da rarefao do ar d) desertifcao e) da reduo da ionosfera
18) Em condies normais, nas camadas inferiores da troposfera, o ar se resfria de baixo para cima razo de
0,6C a cada 100m, fato ao qual se pode dar o nome de gradiente vertical. Em certas condies, porm, cria-se uma
situao oposta: a camada mais fria situa-se sob a mais quente.
(CONTI, Jos Bueno. Clima e Meio Ambiente. Ed. Atual)
Qual a denominao que dada a essa situao oposta, referida no texto?
a) termoclina b) ilha de calor
c) gradiente termo-baromtrico normal d) inverso trmica e) isoterma
19) Entre os impactos ambientais que a poluio atmosfrica dos grandes centros urbanos causa, esto as chuvas
cidas, cuja formao :
a) provocada pela reao qumica que se processa entre os gases poluentes e a umidade presente na atmosfera.
b) conseqncia do fenmeno da inverso trmica que determina uma reteno de ar quente prximo superfcie,
provocando chuvas carregadas de poluentes.
c) conseqncia do aumento do buraco de oznio na alta atmosfera, o que tem facilitado a formao de chuvas.
d) restrita s reas com indstrias fabricantes de cidos que eliminam umidade contaminada por agentes
qumicos, a qual se precipita como chuva artifcial.
e) dependente da inuncia das ilhas de calor, pois o aumento de temperatura o nico elemento que determina
a mudana de PH das chuvas, tornando-as cidas.
20) Quais so os principais causadores do chamado efeito estufa da atmosfera?
a) vapor dgua, gs carbnico e metano. b) gs carbnico, amnia e oxignio.
c) oznio, gs carbnico e nitrognio. d) oznio, gs carbnico e metano.
e) vapor dgua, oxignio e nitrognio
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D A A D A C E A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A D A B A D A A
GEOGRAFIA
Mdulo 3
CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS
75
FSICA
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
AULA 10
De fato, o que estamos fazendo parece um pouco com um violo. Ao dedilhar a corda voc ir ouvir sons.
E esses sons mudam, medida que variamos o comprimento, a espessura do fo e a trao sobre ele (com o peso
dos baldes). Depois de conferir suas anotaes e pensar a respeito, espero que chegue s seguintes concluses:
- s vezes o som foi mais fno (agudo, como voz de mulher ou de criana); outras vezes, grosso (grave, como
voz de homem);
- o fo precisa estar tracionado para que haja som (os baldes devem estar pendurados).
- o som torna-se mais agudo quando o fo fno e curto.
- quando a fo esteve mais longo (lpis bem afastados entre si) e a espessura maior (fo mais grosso), o som foi
mais grave.
Estas concluses poderiam ser tiradas de outro modo: observando a laringe de homens, mulheres e crianas;
e analisando o modo como se comportam as pregas vocais quando falam. Durante a respirao, as pregas vocais
permanecem relaxadas, de modo que o ar que passa por elas no provoca som algum. Mas quando inicia a fala, as
pregas vocais fcam tensas e se fecham (aproximando-se uma da outra). Assim, o ar impelido pelos pulmes precisa
forar passagem, fazendo com que vibrem. Esta vibrao das pregas vocais desloca o ar ao seu redor, formando
ondas. Estas ondas atingiro algum ouvinte, produzindo a sensao de som.
Verifca-se que mulheres e crianas possuem cordas curtas e fnas. Os garotos, quando crescem, so
acompanhados pelas pregas vocais, via hormnios. A partir da puberdade, suas pregas vocais tornam-se mais
longas e grossas, o que deixa a voz mais grave.
Qualidades Fisiolgicas do Som
Os sons simples distinguem-se uns dos outros por duas caractersticas, a
saber, intensidade e altura; os sons compostos, alm daquelas, diferenciam-se pelo
timbre.
a intensidade fsiolgica do som esta ligada amplitude das vibraes (e,
portanto energia transportada pela onda sonora); a qualidade pela qual um som forte
(grande amplitude - muita energia) se distingue de um som fraco (pequena amplitude -
pouca energia).
76
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
FSICA
A intensidade defnida fsicamente como a quantidade de energia que chega em superfcie na unidade de tempo.

No sistema internacional, a intensidade medida em W/m
2
, pois P medida em W (Watt) e A em m
2
.
Nvel Sonoro (N)
I a intensidade da fonte sonora
I
O
a menor intensidade perceptvel (I
O
= 10
-12
W/m
2
)
N medido em decibis
A altura do som est ligada unicamente sua freq ncia; a qualidade
pela qual um som grave (som baixo - freq ncia baixa) se distingue de um som
agudo (som alto - freq ncia alta).
fcil perceber que essa caracterstica do som depende to somente da freq ncia; sabe-se, por exemplo,
que encurtando-se uma lamina elstica (gilete presa no bordo da mesa), aumenta-se a freq ncia de suas vibraes
e, correlativamente, constata-se que o som emitido se torna mais e mais agudo.
O timbre depende dos harmnicos associados ao som
fundamental no caso dos sons musicais ou das ondas que se
superpem, no caso dos sons compostos em geral. No caso dos
sons musicais, a qualidade que permite distinguir dois sons de
mesma altura emitidos por fontes sonoras diferentes uma auta e um
violino.
Cordas Vibrantes
Consideremos uma corda de comprimento l, fxa pelas extremidades e esticada de modo a permanecer
tensa quando submetida s foras de trao. Percutindo-a na parte central originam-se vibraes transversais que
se propagam na corda, reetindo-se nas extremidades, produzindo ondas estacionrias de velocidade v. Estas
ondas estacionrias provocam, no ar, regies de compresso e rarefao, originando ondas sonoras. Uma corda
que vibra como um todo produz sua freq ncia mais baixa, dita freq ncia fundamental, e o som correspondente
chamado fundamental. Percutindo a corda prximo a uma extremidade, ele vibra em dois, trs ou mais segmentos,
dependendo da onda estacionria que se estabelece:
onde f a frequncia de vibrao, n o harmnico, L o comprimento da corda e v a velocidade de
propao da onda na corda.
Velocidade da onda em uma corda

A velocidade de propagao v de uma onda transversal na corda determinada por:
Nessa expresso, F a trao a que fca sujeita a corda, e a densidade linear (massa por unidade de
comprimento):
= m/L
77
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
FSICA
Por essa expresso, podemos entender como se produz uma melodia com
um instrumento de corda. So trs as variveis. Durante a execuo, o msico
controla o valor de l, poro vibrante da corda ou muda de uma corda mais grossa
para uma mais fna (alterando ). Ele controla a intensidade da fora de trao ao
fazer a afnao do instrumento atravs de roscas especiais (tarrachas). desse
modo que ele obtm as vrias notas (freq ncias).
EFEITO DOPPLER
O efeito Doppler causado pelo movimento da fonte sonora em relao ao observador que recebe este som.
Devido ao movimento, o observador percebe uma freq ncia diferente da freq ncia real do som emitido pela
fonte. Este fenmeno pode ocorrer quando a fonte est em movimento, quando o observador est em movimento
e quando os dois esto em movimento.
Chamando a freq ncia realmente emitida pela fonte de f
real
, a freq ncia percebida pelo observador de f
doppler
, a
velocidade da fonte de V
fonte
e a velocidade do observador de V
observador
, temos a seguinte relao:
importante observar os sinais (V
observador
e V
fonte
) que sero utilizados na equao acima. As velocidades seguem
um referencial orientado desde o observador at a fonte.
As velocidades (V
observador
e V
fonte
) devem ser apenas as componentes de aproximao ou de afastamento do
observador em relao fonte (ou vice-versa).
Considere o exemplo a seguir. Observe que o referencial foi traado do observador para a fonte. Neste exemplo,
temos dois importantes aspectos a serem ressaltados:
- Embora o observador tenha velocidade V e a fonte, V, as velocidades a serem utilizadas na equao do Efeito
Doppler so apenas as componentes de aproximao ou afastamento entre observador e fonte.
- Utilizando o referencial Observador -> Fonte, a componente de aproximao da velocidade do observador (V
observador
)
tem sinal positivo, enquanto a componente de aproximao da velocidade da fonte (V
fonte
) tem sinal negativo.
VCUO SILENCIOSO
78
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
Quando se diz desse jeito voc vai estourar meu tmpanos ou quando se
recomenda s crianas para no limparem as orelhas com cotonete, isso
traduz um cuidado que se deve ter com uma membrana delicada que h
dentro da orelha. Quando o ar que foi empurrado (pelas pregas vocais, por
exemplo) entra no canal auditivo (o buraco da orelha), vai encontrar esta
membrana e p-la a vibrar tambm. (Para ter noo do processo, use um
tubo de papelo com as extremidades recobertas por um plstico esticado.
Faa um pequeno furo em uma delas e bata na outra. Voc ouvir um som
e poder at apagar uma vela com ele!) Essa vibrao transmitida por ossculos (martelo, bigorna e estribo) e a
vira Biologia! Enfm, voc tem a sensao auditiva. Voc dir que est ouvindo um som.
Se aproximarmos nossa orelha de um slido ou lquido vibrante (ao invs de
um gs, como o ar), ainda assim teremos vibrao no tmpano, ou seja, o som se
propagar at que o escutemos.
Ora, mas ento, se no houver um meio material (gasoso, lquido ou slido) que
vibre at nosso ouvido, no haver som! Isto pode ser comprovado colocando-
se um rato vivo, uma vela acesa e um relgio em funcionamento dentro de um
recipiente do qual ir se extrair todo o ar. Feito o vcuo, a vela, sem combustvel,
apaga-se. O rato, morre. E o relgio... bem, este s sabemos que ainda est vivo
porque podemos ver seus ponteiros movimentando-se. No podemos mais ouvir
seu corao; digo, seu TIC-TAC!
Concluso: O SOM NO SE PROPAGA NO VCUO.

ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
1. Cantores e cantoras lricas chegam a ter tal controle sobre sua qualidade musical que no incomum encontrar
entre eles quem consiga quebrar taas de cristal usando a voz. Esse fenmeno ocasionado por um efeito conhecido
como ressonncia. Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica fsica essencial da ressonncia.
a) Som muito intenso. b) Som de freq ncia muito baixa.
c) Som de freq ncia especfca. d) Som de timbre agudo. e) Som de freq ncia muito alta.
2. Um dos problemas urbanos mais freq entes atualmente o alto ndice de poluio sonora. A contnua exposio
a rudos pode degenerar o rgo de Corti da cclea, onde ocorre a converso do som em sinais eltricos que
sero transmitidos ao crebro, e podem causar tambm neurose, insnia, estresse mental e consequente queda
de produtividade fsica e mental. O limiar de leso, em um adulto jovem, atingido com uma intensidade de 80 dB,
enquanto que, em uma conversao normal, temos uma intensidade de 60 dB e, em uma festa barulhenta, podese
aument-la para 90 dB. Em funo da natureza das ondas sonoras e desprezando as variaes de temperatura e
presso, qual alternativa apresenta condies mais efcientes para o isolamento sonoro externo de um ambiente?
a) Construir paredes, alternando materiais de alta e baixa densidade.
b) Construir paredes com materiais de alta densidade.
c) Substituir paredes de alvenaria por uma lmina de vidro temperado.
d) Colar caixas de ovos vazias na parede interna do ambiente.
e) Construir paredes de alvenaria de pequena espessura.
3. O som de um apito analisado com o uso de um medidor que, em sua tela, visualiza o padro apresentado na
fgura abaixo. O grfco representa a variao da presso que a onda sonora exerce sobre o medidor, em funo
do tempo, em ms (1 ms = 10
6
s). Analisando a tabela de intervalos de frequncias audveis, por diferentes seres
vivos, conclui-se que esse apito pode ser ouvido apenas por
a) seres humanos e cachorros b) seres humanos e sapos
c) sapos, gatos e morcegos d) gatos e morcegos e) morcegos
FSICA
79
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
4. O violo, instrumento musical bastante popular, possui seis
cordas com espessuras e massas diferentes, resultando em
diferentes densidades lineares. As extremidades de cada corda
so fxadas como mostra a fgura.
Para produzir sons mais agudos ou mais graves, o violonista dispe
de duas alternativas: aumentar ou diminuir a tenso sobre a corda;
e reduzir ou aumentar seu comprimento efetivo ao pression-
la em determinados pontos ao longo do brao do instrumento. Para
uma dada tenso, F, e um dado comprimento, L, a frequncia de vibrao, f, de uma corda de densidade linear
determinada pela expresso
Levando em considerao as caractersticas descritas acima, para tocar uma determinada corda de violo visando
produzir um som mais agudo, o violonista dever
a) diminuir o comprimento efetivo da corda, ou aumentar sua tenso.
b) aumentar o comprimento efetivo da corda, ou diminuir sua tenso.
c) diminuir o comprimento efetivo da corda, ou diminuir sua tenso.
d) aumentar o comprimento efetivo da corda, ou aumentar sua tenso.
5. Cotidianamente, costume falar no volume de um som e classifcar esse
volume em alto ou baixo.
A seguir, algumas expresses que representam situaes corriqueiras
nas quais pessoas se referem ao volume de um som:
I) baixe essa msica, por favor, quero dormir!
II) se uma pessoa grita, bvio que s pode ser alto.
III) fale em voz alta, para que todos consigam ouvi-lo.
IV) sua inteno era clara, ele falou alto e bom som para todos os
presentes!
Em acstica - parte da Fsica que estuda os sons , so defnidas
a altura e a intensidade como duas qualidades das ondas sonoras. E
classifcam-se os sons quanto altura como
altos ou baixos (exemplo: as vozes tpicas de homens e mulheres, respectivamente) e - quanto intensidade
como fortes ou fracos (exemplos: um grito e um sussurro, respectivamente).
Confrontando a ideia de volume (da linguagem cotidiana) com as defnies de altura e intensidade (da
linguagem cientfca), correto afrmar que:
a) o boto de volume de um aparelho de som s vezes ajusta a altura e s vezes a intensidade do som.
b) o boto de volume de um aparelho de som no ajusta nem a altura e nem a intensidade do som.
c) o boto de volume de um aparelho de som ajusta tanto a altura quanto a intensidade do som.
d) o boto de volume de um aparelho de som ajusta a intensidade do som, mas no muda a sua altura.
e) o boto de volume de um aparelho de som ajusta a altura do som, mas no muda a sua intensidade.

6. Segundo o DICIONRIO HOUAISS DA LNGUA PORTUGUESA (do Instituto Antnio Houaiss, Editora Objetiva),
grito um som penetrante, voluntrio ou espontneo, articulado ou no, e emitido com fora pela voz humana;
berro, brado e gritar signifca falar ou dizer (algo), usando tom de voz muito alto. Tambm segundo o HOUAISS,
sussurro um leve rudo de voz(es) de pessoa(s) que fala(m) baixo e sussurrar, portanto, signifca dizer em
voz baixa; segredar, cochichar.
Entretanto, considerando as defnies de altura e intensidade de um som (duas das qualidades fsiolgicas
do som), deve-se discordar do dicionrio quando afrma que grito um som alto e que sussurro um som baixo,
afnal (considerando o padro de frequncia da voz humana)
a) quando uma mulher grita, o som alto e forte; mas quando um homem grita, o som baixo e forte. E se uma
mulher sussura, o som alto e fraco; mas quando o homem sussurra, o som baixo e fraco.
b) quando uma mulher grita, o som alto e fraco; mas quando um homem grita, o som alto e forte. E se uma
mulher sussura, o som baixo e fraco; mas quando o homem sussurra, o som baixo e forte.
c) quando uma mulher grita, o som baixo e fraco; mas quando um homem grita, o som baixo e forte. E se uma
mulher sussura, o som alto e fraco; mas quando o homem sussurra, o som baixo e forte.
d) quando uma mulher grita, o som alto e fraco; mas quando um homem grita, o som baixo e forte. E se uma
mulher sussura, o som baixo e fraco; mas quando o homem sussurra, o som baixo e forte.
e) quando uma mulher grita, o som baixo e fraco; mas quando um homem grita, o som alto e forte. E se uma
mulher sussura, o som alto e forte; mas quando o homem sussurra, o som baixo e fraco.
FSICA
80
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
7. Aps a puberdade, quantidades crescentes de secreo de testosterona fazem com que ocorra hipertroa da
mucosa larngea e alargamento da laringe. Estes efeitos produzem inicialmente uma voz relativamente dissonante,
rachada, mas esta gradualmente transforma-se em uma voz masculina tpica do adulto.
[TRATADO DE FISIOLOGIA MDICA, Guyton & Hall, Saunders Elsevier, Adaptado da Traduo da 11
a
edio.]
Uma anlise do espectro de frequncias dos sons produzidos por um homem mostra que a frequncia
fundamental tpica de cerca de 125 Hz, acompanhada de diversas harmnicas. Em geral, a frequncia fundamental
tpica para mulheres da ordem de 250 Hz. Entretanto, uma pessoa pode variar a frequncia da sua voz, mudando
a tenso das cordas vocais.
[adaptado de FSICA PARA CINCIAS BIOLGICAS E BIOMDICAS, Okuno-Iber-Chow, Editora Harbra.]
A partir das informaes apresentadas nos textos e dos conceitos de ondulatria das cordas vibrantes,
pode-se entender que, como consequncia da hipertrofa e do alargamento causados pela testosterona
a) as cordas vocais do homem so mais curtas e possuem menor massa que as da mulher.
b) as cordas vocais do homem so mais compridas e possuem menor massa que as da mulher.
c) as cordas vocais do homem so mais curtas e possuem maior massa que as da mulher.
d) as cordas vocais do homem so mais compridas e possuem maior massa que as da mulher.
e) as cordas vocais do homem so to compridas e possuem tanta massa quanto as da mulher.
8. Sonoridade ou intensidade auditiva a qualidade do som que permite ao ouvinte distinguir um som fraco
(pequena intensidade) de um som forte (grande intensidade). Em um jogo de futebol, um torcedor grita gol com
uma sonoridade de 40 dB. Assinale a alternativa que fornece a sonoridade (em dB), se 10000 torcedores gritam gol
ao mesmo tempo e com a mesma intensidade.
a) 400000 b) 20000 c) 8000 d) 400 e) 80
9. De acordo com a Organizao Mundial da Sade (OMS), sons acima de 85 decibis aumentam os riscos de
comprometimento do ouvido humano. Preocupado em prevenir uma futura
perda auditiva e em garantir o direito ao sossego pblico, um jovem deseja
regular o sistema de som do seu carro, obedecendo s orientaes da OMS.
Para isso, ele consultou o grfco da fgura abaixo, que mostra, a partir de
medies estatsticas, a audibilidade mdia do ouvido humano, expressa
em termos do Nvel de Intensidade do som, NI, em decibis, em funo da
Freq ncia, f, em Hertz.
Com base na fgura acima e na orientao da OMS, pode-se afrmar que o
jovem, para obter mxima efccia na regio da msica, regulou o som do seu
carro para os nveis de intensidade, NI, e de freq ncia, f, respectivamente, nos intervalos
a) 20 NI 80 e 50 f 5000. b) 60 NI 120 e 100 f 5000.
c) 60 NI 80 e 100 f 5000. d) 60 NI 120 e 50 f 5000.
10. Uma onda sonora considerada plana, proveniente de uma sirene em repouso,
propaga-se no ar parado, na direo horizontal, com velocidade V igual a 330
m/s e comprimento de onda igual a 16,5 cm. Na regio em que a onda est se
propagando, um atleta corre, em uma pista horizontal, com velocidade U igual a
6,60 m/s, formando um ngulo de 60 com a direo de propagao da onda. O
som que o atleta ouve tem freq ncia aproximada de:
a) 1960 Hz b) 1980 Hz
c) 2000 Hz d) 2020 Hz e) 2040 Hz
ATIVIDADES COMPLEMENTARES
11. O nvel sonoro S medido em decibis (dB) de acordo com a expresso S = (10 dB) log
10
(I/I
0
), onde I a
intensidade da onda sonora e I
0
= 10
-12
W/m
2
a intensidade de referncia padro correspondente ao limiar da
audio do ouvido humano. Em uma indstria metalrgica, na seco de prensas, o operador trabalhando a 1 m
de distncia do equipamento exposto durante o seu perodo de trabalho ao nvel sonoro de 80 dB, sendo por
isso necessria a utilizao de equipamento de proteo auditiva. No interior do mesmo barraco industrial h um
escritrio de projetos que fca distante das prensas, o necessrio para que o nvel mximo do som nesse local de
trabaho seja de 40 dB, dentro da ordem dos valores que constam nas normas da ABNT.
Dado: P = 4pr
2
I
correto afrmar que o escritrio est distante da seco de prensas aproximadamente:
a) 100 m b) 200 m c) 100 m d) 1 km e) 100 km
12. A quinta corda solta do violo corresponde nota si (freq ncia igual a 981Hz). Se esta corda for presa no
quinto trasto, diminuindo assim o comprimento da corda vibrante, obtm-se a nota mi aguda (freq ncia igual
FSICA
81
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
a 1308Hz). Sobre o comprimento da parte vibrante da corda si (l), que vibra na freq ncia da nota mi aguda,
expresso em funo do comprimento da corda solta (L), correto afrmar:
13. Sabe-se que a intensidade do som e a sua percepo no seguem a mesma escala. Enquanto a intensidade I
segue uma escala linear, a sua percepo segue uma escala logartmica, dada por:
onde I
0
uma intensidade padro. Medidas da percepo do som usam uma escala logartmica de base 10, chamada
de decibel (dB). Com base nessas informaes, considere que, num sussurro, a intensidade percebida do som seja
de 20 decibis e que, numa conversa habitual, em uma sala de aula, por exemplo, ela seja de 60 decibis. Assinale
a alternativa que indica, corretamente, quantas vezes o som da conversa
natural mais intenso do que o som do sussurro.
a) 3 vezes. b) 4 vezes. c) 300 vezes. d) 1000 vezes. e) 10000 vezes.
14. As fguras representam ondas sonoras emitidas por 3 dispositivos diferentes.
A qualidade do som que permite ao ouvinte identifcar a diferena entre os sons gerados pelos dispositivos
a) a altura. b) o timbre. c) a intensidade. d) o comprimento de onda.
15. Em relao s ondas sonoras, correto afrmar:
a) O fato de uma pessoa ouvir a conversa de seus vizinhos de apartamento atravs da parede da sala um
exemplo de reexo de ondas sonoras.
a) A qualidade fsiolgica do som que permite distinguir entre um piano e um violino, tocando a mesma nota,
chamada de timbre e est relacionada com a forma da onda.
c) Denominam-se infrassom e ultrassom as ondas sonoras cujas frequncias esto compreendidas entre a
mnima e a mxima percebidas pelo ouvido humano.
d) A grandeza fsica que diferencia o som agudo, emitido por uma auta, do som grave, emitido por uma tuba,
a amplitude da onda.
e) A propriedade das ondas sonoras que permite aos morcegos localizar obstculos e suas presas
denominada refrao.
16. A menor intensidade de som que um ser humano pode ouvir da ordem de 10
-16
W/cm
2
. J a maior intensidade
suportvel (limiar da dor) situa-se em torno de 10
-3
W/cm
2
. Usa-se uma unidade especial para expressar essa grande
variao de intensidades percebidas pelo ouvido humano: o bel (B). 0 signifcado dessa unidade o seguinte: dois
sons diferem de 1 B quando a intensidade de um deles 10 vezes maior (ou menor) que a do outro, diferem de 2 B
quando essa intensidade 100 vezes maior (ou menor) que a do outro, de 3 B quando ela 1000 vezes maior (ou
menor) que a do outro, a assim por diante. Na prtica, usa-se o decibel (dB), que corresponde a 1/10 do bel. Quantas
vezes maior , ento, a intensidade dos sons produzidos em concertos de rock (110 dB) quando comparada com a
intensidade do som produzido por uma buzina de automvel (90 dB)?
a) 1,22. b) 10. c) 20. d) 100. e) 200.
FSICA
82
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
17. Ao assobiar, Rafael produz uma onda sonora de uma determinada
frequncia. Essa onda gera regies de alta e baixa presso ao longo de sua
direo de propagao. A variao de presso Dp em funo da posio
x, ao longo dessa direo de propagao, em um certo instante, est
representada nesta fgura:
Em outro momento, Rafael assobia produzindo uma onda sonora de
frequncia duas vezes maior que a anterior. Com base nessas informaes,
assinale a alternativa cujo grfco melhor representa o grfco de Dp em funo de x para esta segunda onda
sonora.
18. Julgue as afrmaes a seguir:
I Todo som alto tem grande intensidade.
II Sons baixos so aqueles que tm pequena intensidade.
III Quanto maior a frequncia de um som, mais alto ele .
IV A diferena entre um som forte e um som fraco est na frequncia.
(so) correta(s):
a) todas. b) somente a I e a II. c) somente a III e a IV. d) somente a III. e) somente a I, a II e a IV.
19. Alguns softwares permitem manipular certos harmnicos componentes da voz humana, intensifcando-os,
atenuando-os ou at mesmo suprimindo-os, modifcando substancialmente o som percebido por um ouvinte
para uma determinada voz. Surgem com essas manipulaes aquelas vozes de robs, de monstros, de seres
extraterrestres etc, to comuns no cinema. A principal qualidade que se altera na voz :
a) a altura. b) o timbre. c) a intensidade. d) o nvel sonoro. e) a amplitude.
20. Walkman pode causar surdez. Por mais resistente que seja o ouvido, o volume exagerado do aparelho um
convite explcito a futuras complicaes auditivas (Caderno Vida Zero Hora, 9/4/94).
Em relao intensidade sonora, afrma-se que:
I Aumenta de acordo com a freq ncia do som.
II Est relacionada com a energia transportada pela onda sonora.
III Diminui com o timbre do som.
Das afrmativas:
a) somente I correta b) somente II correta
c) apenas I e II so corretas d) apenas I e III so corretas e) I, II e III so corretas

:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C A D A D A D E C B
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A C E B B D C D B B
FSICA
83
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
QUMICA
AULA 11
Clculo Estequiomtrico
1. Introduo.
O clculo estequiomtrico a parte da qumica que faz um estudo quantitativo das reaes qumicas. Estuda
as relaes entre massas, volumes, nmeros de mols, nmeros de molculas e nmeros de tomos, principalmente.
Para entender o clculo estequiomtrico de forma apropriada necessrio conhecer as leis ponderais e as
leis volumtricas que formam a base desse estudo quantitativo.
2. Leis Ponderais.
Esto relacionadas com as massas das substncias.
2.1. Lei de Lavoisier.
Pode ser escrita de algumas formas diferentes:
Na natureza nada se perde nada se cria tudo se transforma.
Em uma reao qumica a massa se conserva, ou seja, permanece constante.
Em uma reao qumica a soma das massas dos reagentes igual soma das massas dos produtos.
Ela observada de forma plena em sistemas fechados e tem como principal consequncia o balanceamento
de equaes qumicas.
Ex: CH
4
+ 2O
2
CO
2
+ 2H
2
O
16g 64g 44g 36g
16 + 64 = 44 + 36
2.2. Lei de Proust.
Essa lei diz que as massas das substncias que participam de uma reao qumica formam uma proporo
fxa entre si. A principal consequncia da lei de Proust o clculo estequiomtrico.
Ex: C
2
H
6
O + 3O
2
2CO
2
+ 3H
2
O
Experimento 1: 46g 96g 88g 54g
Experimento 2: 92g 192g 176g 108g
3. Leis Volumtricas.
Esto relacionadas com os volumes das substncias.
3.1. Lei de Gay-Lussac.
Os volumes das substncias gasosas que participam de uma reao qumica formam uma proporo fxa
desde que os gases estejam nas mesmas condies de temperatura e presso.
Ex: 3H
2
(g) + N
2
(g) 2NH
3
(g)
30L 10L 20L
3V 1V 2V
3.2. Lei de Avogadro.
Volumes iguais de gases, nas mesmas condies de temperatura e presso, apresentam o mesmo nmero
de mols, ou seja, o mesmo nmero de molculas. A principal consequncia da lei de Avogadro o conceito de
volume molar que o volume ocupado por 1 mol de um gs em determinadas condies de temperatura e presso.
Ex: CNTP: 1mol de gs 22,4L (P = 1atm) ou 22,7L (P = 1x10
5
Pa)
84
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
QUMICA
4. Principais Relaes Estequiomtricas.
Relaes N
2
(g) + 3H
2
(g) 2NH
3
(g)
Nmero de mols 1 3 2
Massa 28g 6g 34g
Nmero de molculas 6x10
23
18x10
23
12x10
23
Nmero de tomos 12x10
23
36x10
23
48x10
23
Volume (T e P constantes) 1V 3V 2V
Volume CNTP 22,4L 67,2L 44,8L
Para efetuar o clculo estequiomtrico podemos seguir as seguintes regras:
I. Escrever a equao qumica balanceada.
II. Analisar os dados fornecidos pela equao balanceada (quadro acima).
III. Analisar os dados fornecidos pelo problema.
IV. Comparar os dados da equao com os dados do problema.
V. Efetuar o clculo estequiomtrico.
5. Clculo Estequiomtrico Envolvendo Rendimento.
Na prtica as reaes qumicas no apresentam rendimento de 100%. No procedimento do clculo primeiro
calculamos a quantidade terica, considerando o rendimento 100% e depois calculamos a quantidade real que
equivale ao rendimento real da reao.
Quantidade terica------------------100%
Quantidade real -------------------R (rendimento)
A quantidade real menor do que a quantidade terica. Entretanto, em algumas questes ele pode para
calcular uma determinada quantidade nos reagentes, nesse caso a relao diferente, pois a quantidade real ser
maior do que a quantidade terica.
6. Clculo Estequiomtrico Envolvendo Impurezas.
Apenas a parte pura vai reagir. As impurezas, que podem ser sujeiras ou substncias que no importam
para o processo em si, no participam da reao.
massa amostra = massa pura + massa impura
amostra-------------------100%
pura ------------------- P (pureza)
Na maioria das questes ele pede para que voc calcule a massa pura para efetuar o clculo estequiomtrico,
entretanto em outras ele pede para calcular a massa da amostra. Nos dois casos voc utiliza a relao mostrada
acima.
7. Clculo Estequiomtrico com Reagente em Excesso e Reagente Limitante.
A primeira coisa a fazer determinar se existe reagente em excesso ou no. Caso exista trabalha-se com o
outro reagente que o limitante.
Ex: Numa reao de neutralizao, 10,00g de cido sulfrico so adicionados a 7,40g de hidrxido de clcio. Sabe-
se que um dos reagentes est em excesso. Aps completar a reao, restaro:
H
2
SO
4
+ Ca (OH)
2
CaSO
4
+ 2 H
2
O
Dados: M. molares (g/mol): H
2
SO
4
= 98; Ca(OH)
2
= 74 e CaSO
4
= 136.
a) 0,02g de H
2
SO
4
b) 0,20g de H
2
SO
4
c) 0,26g de Ca(OH)
2
d) 2,00g de H
2
SO
4
e) 2,00g de Ca(OH)
2
RESOLUO:
Clculo da massa efetiva de cido sulfrico que vai reagir com 7,40g do hidrxido de clcio.
Como a massa de cido a ser adicionada de 10g e ir reagir 9,8g, podemos dizer que o cido est em excesso e
o hidrxido de clcio o reagente limitante.
85
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
QUMICA
Clculo da massa em excesso de cido: (10 9,8) = 0,2g
Resposta: B
8. Clculo Estequiomtrico Envolvendo Equaes Sucessivas.
So aquelas em que a segunda etapa s ocorre se a primeira acontecer. Uma substncia que produto de
uma etapa anterior reagente na etapa seguinte. Essa substncia denominada de substncia comum.
O procedimento para trabalhar com equaes sucessivas o seguinte:
I. Escrever cada equao qumica balanceada.
II. Multiplicar as equaes para igualar o coefciente das substncias comuns.
III. Somar as equaes, cancelando as substncias comuns e obtendo uma equao global.
IV. Efetuar o clculo estequiomtrico na equao global.
Ex:
ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
01. (Enem 2012 H25)- No Japo, um movimento nacional para a promoo da luta contra o aquecimento global
leva o slogan: 1 pessoa, 1 dia, 1 kg de CO
2
a menos! A ideia cada pessoa reduzir em 1 kg a quantidade de CO
2

emitida todo dia, por meio de pequenos gestos ecolgicos, como diminuir a queima de gs de cozinha.
Considerando um processo de combusto completa de um gs de cozinha composto exclusivamente por butano
(C
4
H
10
), a mnima quantidade desse gs que um japons deve deixar de queimar para atender meta diria, apenas
com esse gesto, de:
Dados: CO
2
(44 g/mol); C
4
H
10
(58 g/mol)
a) 0,25 kg. b) 0,33 kg. c) 1,0 kg. d) 1,3 kg. e) 3,0 kg.
02. (Enem 2012 H25) - Aspartame um edulcorante artifcial (adoante diettico) que apresenta potencial adoante
200 vezes maior que o acar comum, permitindo seu uso em pequenas quantidades. Muito usado pela indstria
alimentcia, principalmente nos refrigerantes diet, tem valor energtico que corresponde a 4 calorias/grama.
contraindicado a portadores de fenilcetonria, uma doena gentica rara que provoca o acmulo da fenilalanina no
organismo, causando retardo mental. O IDA (ndice dirio aceitvel) desse adoante 40 mg/kg de massa corprea.
Disponvel em: http://boaspraticasfarmaceuticas.blogspot.com. Acesso em: 27 fev. 2012.
Com base nas informaes do texto, a quantidade mxima recomendada de aspartame, em mol, que uma pessoa
de 70 kg de massa corporal pode ingerir por dia mais prxima de
Dado: massa molar do aspartame = 294g/mol
a) 1,3 10
4
. b) 9,5 10
3
. c) 4 10
2
. d) 2,6. e) 823.
03. (Enem 2011 H25) - A eutrofzao um processo em que rios,
lagos e mares adquirem nveis altos de nutrientes, especialmente
fosfatos e nitratos, provocando posterior acmulo de matria orgnica
em decomposio. Os nutrientes so assimilados pelos produtores
primrios e o crescimento desses controlado pelo nutriente limtrofe,
que o elemento menos disponvel em relao abundncia necessria
sobrevivncia dos organismos vivos. O ciclo representado na fgura
seguinte reete a dinmica dos nutrientes em um lago.
A anlise da gua de um lago que recebe a descarga de guas residuais
provenientes de lavouras adubadas revelou as concentraes dos
elementos carbono (21,2 mol/L), nitrognio (1,2 mol/L) e fsforo (0,2
86
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
mol/L). Nessas condies, o nutriente limtrofe o
a) C. b) N. c) P. d)
2
CO . e) PO
4
3-
.
04. (Enem 2010 H17) - A composio mdia de uma bateria automotiva esgotada de aproximadamente 32% Pb,
3% PbO, 17% PbO
2
e 36% PbSO
4
. A mdia de massa da pasta residual de uma bateria usada de 6kg, onde 19%
PbO
2
, 60% PbSO
4
e 21% Pb. Entre todos os compostos de chumbo presentes na pasta, o que mais preocupa o
sulfato de chumbo (II), pois nos processos pirometalrgicos, em que os compostos de chumbo (placas das baterias)
so fundidos, h a converso de sulfato em dixido de enxofre, gs muito poluente.
Para reduzir o problema das emisses de SO
2
(g), a indstria pode utilizar uma planta mista, ou seja, utilizar o
processo hidrometalrgico, para a dessulfurao antes da fuso do composto de chumbo. Nesse caso, a reduo de
sulfato presente no PbSO
4
feita via lixiviao com soluo de carbonato de sdio (Na
2
CO
3
) 1M a 45C, em que se
obtm o carbonato de chumbo (II) com rendimento de 91%. Aps esse processo, o material segue para a fundio
para obter o chumbo metlico.
PbSO
4
+ Na
2
CO
3
PbCO
3
+ Na
2
SO
4
Dados: Massas Molares em g/mol Pb = 207; S = 32; Na = 23; O = 16; C = 12
ARAJO, R.V.V.; TINDADE, R.B.E.; SOARES, P.S.M. Reciclagem de chumbo de bateria automotiva: estudo de caso. Disponvel em: http://www.iqsc.usp.br. Acesso
em: 17 abr. 2010 (adaptado).
Segundo as condies do processo apresentado para a obteno de carbonato de chumbo (II) por meio da lixiviaao
por carbonato de sdio e considerando uma massa de pasta residual de uma bateria de 6 kg, qual quantidade
aproximada, em quilogramas, de PbCO
3
obtida?
a) 1,7 kg b) 1,9 kg c) 2,9 kg d) 3,3 kg e) 3,6 kg
05. (Enem 2009 H25) - O lcool hidratado utilizado como combustvel veicular obtido por meio da destilao
fracionada de solues aquosas geradas a partir da fermentao de biomassa. Durante a destilao, o teor de
etanol da mistura aumentado, at o limite de 96 % em massa.
Considere que, em uma usina de produo de etanol, 800 kg de uma mistura etanol/gua com concentrao 20 %
em massa de etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de lcool hidratado 96 % em massa de etanol. A partir
desses dados, correto concluir que a destilao em questo gerou um resduo com uma concentrao de etanol
em massa
a) de 0 %. b) de 8,0 %. c) entre 8,4 % e 8,6 %. d) entre 9,0 % e 9,2 %. e) entre 13 % e 14 %.
06. (Enem 2006 H25) - Para se obter 1,5 kg do dixido de urnio puro, matria-prima para a produo de combustvel
nuclear, necessrio extrair-se e tratar-se 1,0 tonelada de minrio. Assim, o rendimento (dado em % em massa) do
tratamento do minrio at chegar ao dixido de urnio puro de
a) 0,10 %. b) 0,15 %. c) 0,20 %. d) 1,5 %. e) 2,0 %.
07. (Enem 2004 H17) - Em setembro de 1998, cerca de 10.000 toneladas de cido sulfrico (H
2
SO
4
) foram
derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio Grande do Sul. Para minimizar o impacto ambiental de um desastre
desse tipo, preciso neutralizar a acidez resultante. Para isso pode-se, por exemplo, lanar calcrio, minrio rico em
carbonato de clcio (CaCO
3
), na regio atingida.
A equao qumica que representa a neutralizao do H
2
SO
4
por CaCO
3
, com a proporo aproximada entre as
massas dessas substncias :
+ + +
2 4 3 4 2 2
H SO CaCO CaSO H O CO
1 tonelada 1 tonelada slido gs
reage com sedimentado
Pode-se avaliar o esforo de mobilizao que deveria ser empreendido para enfrentar tal situao, estimando a
quantidade de caminhes necessria para carregar o material neutralizante. Para transportar certo calcrio que tem
80% de CaCO
3
, esse nmero de caminhes, cada um com carga de 30 toneladas, seria prximo de:
a) 100. b) 200. c) 300. d) 400. e) 500.
08. (Enem 2001 H17) - Atualmente, sistemas de purifcao de emisses poluidoras esto sendo exigidos por lei
em um nmero cada vez maior de pases. O controle das emisses de dixido de enxofre gasoso, provenientes da
queima de carvo que contm enxofre, pode ser feito pela reao desse gs com uma suspenso de hidrxido de
clcio em gua, sendo formado um produto no poluidor do ar.
QUMICA
87
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
A queima do enxofre e a reao do dixido de enxofre com o hidrxido de clcio, bem como as massas de algumas
das substncias envolvidas nessas reaes, podem ser assim representadas:
enxofre (32g) + oxignio (32g) dixido de enxofre (64g)
dixido de enxofre (64g) + hidrxido de clcio (74g) produto no poluidor
Dessa forma, para absorver todo o dixido de enxofre produzido pela queima de uma tonelada de carvo (contendo
1% de enxofre), sufciente a utilizao de uma massa de hidrxido de clcio de, aproximadamente,
a) 23 kg. b) 43 kg. c) 64 kg. d) 74 kg. e) 138 kg.
09. (Enem 2000 H17) - O esquema ilustra o processo de obteno do lcool etlico a partir da cana-de-acar.
Em 1996, foram produzidos no Brasil 12 bilhes de litros de
lcool. A quantidade de cana-de-acar, em toneladas, que
teve de ser colhida para esse fm foi aproximadamente.
a) 1,7 x 10
8
.
b) 1,2 x 10
9
.
c) 1,7 x 10
9
.
d) 1,2 x 10
10
.
e) 7,0 x 10
10
.
10. (ENEM 2000 H17) - O ferro pode ser obtido a partir da
hematita, minrio rico em xido de ferro, pela reao com carvo e oxignio. A tabela a seguir apresenta dados da
anlise de minrio de ferro (hematita) obtido de vrias regies da Serra de Carajs.
Minrio
da regio
Teor de enxofre
(S)/% em massa
Teor de ferro
(Fe)/% em massa
Teor de slica
(SiO
2
)/% em massa
1 0,019 63,5 0,97
2 0,020 68,1 0,47
3 0,003 67,6 0,61
Fonte: ABREU, S. F. Recursos minerais do Brasil. Vol. 2. So Paulo: Edusp, 1973
No processo de produo do ferro, a slica removida do minrio por reao com calcrio (CaCO
3
). Sabe-se,
teoricamente (clculo estequiomtrico), que so necessrios 100g de calcrio para reagir com 60g de slica.
Dessa forma, pode-se prever que, para a remoo de toda a slica presente em 200 toneladas do minrio na regio
1, a massa de calcrio necessria , aproximadamente, em toneladas, igual a:
a) 1,9. b) 3,2. c) 5,1. d) 6,4. e) 8,0.
ATIVIDADES DE APRENDIZAGEM
01. (FUVEST 2013 MOD ENEM H25) - Uma moeda antiga de cobre estava recoberta com uma camada de xido
de cobre (II). Para restaurar seu brilho original, a moeda foi aquecida ao mesmo tempo em que se passou sobre ela
gs hidrognio. Nesse processo, formou-se vapor de gua e ocorreu a reduo completa do ction metlico.
As massas da moeda, antes e depois do processo descrito, eram, respectivamente, 0,795 g e 0,779 g. Assim sendo,
a porcentagem em massa do xido de cobre (II) presente na moeda, antes do processo de restaurao, era:
Dados: Massas molares (g/mol), H=1,00; O=16,0; Cu=63,5.
a) 2% b) 4% c) 8% d) 10% e) 16%
02. (IFSP 2013 MOD ENEM H17)
O metal mangans, empregado na obteno de ligas metlicas, pode ser obtido no estado lquido, a partir do
mineral pirolusita, MnO
2
, pela reao representada por:
( ) ( ) ( ) ( )
2 2 3
+ +
Considerando que o rendimento da reao seja de 100%, a massa de alumnio, em quilogramas, que deve reagir
completamente para a obteno de 165 kg de mangans,
Massas molares em g/mol: A 27; = Mn 55; = O 16. =
a) 54. b) 108. c) 192. d) 221. e) 310.
QUMICA
88
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
03. (ESPECX (AMAN) 2013 MOD ENEM H17) - O etino, tambm conhecido como acetileno, um alcino
muito importante na Qumica. Esse composto possui vrias aplicaes, dentre elas o uso como gs de maarico
oxiacetilnico, cuja chama azul atinge temperaturas em torno de 3000 C.
A produo industrial do gs etino est representada, abaixo, em trs etapas, conforme as equaes balanceadas:
ETAPA I:
( ) ( ) ( ) 3 s s 2 g
CaCO CaO CO +
ETAPA II:
( ) ( ) ( ) ( ) s graf 2 s g
CaO 3C CaC CO + +
ETAPA III:
( ) ( )
( )
( )
( )
2 aq 2 2 2 s 2 g
CaC 2H O Ca OH C H + +

Considerando as etapas citadas e admitindo que o rendimento de cada etapa da obteno do gs etino por esse
mtodo de 100%, ento a massa de carbonato de clcio
( ) ( ) 3 s
CaCO necessria para produzir 5,2 g do gs etino
( ) ( ) 2 2 g
C H
Dados:
Elemento Qumico H (Hidrognio) C (Carbono) O (Oxignio) Ca (Clcio)
Massa Atmica 1 u 12u 16 u 40 u
a) 20,0 g b) 18,5 g c) 16,0 g d) 26,0 g e) 28,0 g
04. (UNESP 2012 MOD. ENEM H3) - A Lei da Conservao da Massa, enunciada por Lavoisier em 1774, uma
das leis mais importantes das transformaes qumicas. Ela estabelece que, durante uma transformao qumica,
a soma das massas dos reagentes igual soma das massas dos produtos. Esta teoria pde ser explicada,
alguns anos mais tarde, pelo modelo atmico de Dalton. Entre as ideias de Dalton, a que oferece a explicao mais
apropriada para a Lei da Conservao da Massa de Lavoisier a de que:
a) Os tomos no so criados, destrudos ou convertidos em outros tomos durante uma transformao qumica.
b) Os tomos so constitudos por 3 partculas fundamentais: prtons, nutrons e eltrons.
c) Todos os tomos de um mesmo elemento so idnticos em todos os aspectos de caracterizao.
d) Um eltron em um tomo pode ter somente certas quantidades especfcas de energia.
e) Toda a matria composta por tomos.
05. (UFPB 2012 MOD. ENEM H17) - Vidros de vasilhames contm cerca de 80% de
2
SiO em sua composio.
Assim, considerando esse percentual, correto afrmar que, em 525 g de vidro de vasilhame, a quantidade de
matria de
2
SiO :
a) 4 mol b) 14 mol c) 7 mol d) 3 mol e) 9 mol
06. (IFPE 2012 MOD. ENEM H17) - A hidrazina uma substncia de frmula molecular N
2
H
4
, foi utilizada na
segunda guerra mundial misturada com perxido de hidrognio como carburante de foguetes; atualmente, utilizada
nas indstrias qumicas no processo de tratamento de guas para retirada de oxignio. Na reao qumica entre a
hidrazina e o oxignio formado um gs inerte e gua. A reao, devidamente balanceada da retirada de oxignio,
est representada abaixo:
2 4 2(g) 2(g) 2
N H O N 2H O + +
Considere que na reao foram liberados para atmosfera 113,5 L de gs nitrognio nas CNTP. Indique a massa de
hidrazina utilizada.
Dados: massa molar, em g/mol: N = 14 e H = 1; Vm = 22,7 L/mol:
a) 160 g b) 50 g c) 180 g d) 138 g e) 100 g
07. (UFRGS 2012 MOD. ENEM H17) - Um experimento clssico em aulas prticas de Qumica consiste em
mergulhar pastilhas de zinco em soluo de cido clordrico. Atravs desse procedimento, pode-se observar a
formao de pequenas bolhas, devido liberao de hidrognio gasoso, conforme representado na reao ajustada
abaixo.
2 2
Zn 2 HC ZnC H + +
Ao realizar esse experimento, um aluno submeteu 2 g de pastilhas de zinco a um tratamento com cido clordrico
em excesso.
Com base nesses dados, correto afrmar que, no experimento realizado pelo aluno, as bolhas formadas liberaram
uma quantidade de gs hidrognio de, aproximadamente,
a) 0,01 mols. b) 0,02 mols. c) 0,03 mols. d) 0,06 mols. e) 0,10 mols.
QUMICA
89
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
08. (UCS 2012 MOD. ENEM H17) - Os camelos armazenam em suas corcovas gordura sob a forma de triestearina
( )
57 110 6
C H O . Quando essa gordura metabolizada, ela serve como fonte de energia e gua para o animal. Esse
processo pode ser simplifcadamente representado pela seguinte equao qumica balanceada:
( ) ( ) ( )
57 110 2 ( ) 6 s 2 g 2 g
2C H O 163O 114CO 110H O + +

A massa de gua que pode ser obtida a partir da metabolizao de 1 mol de triestearina de
Dado: Considere que o rendimento da reao seja de 100%.
a) 55g. b) 110g. c) 890g. d) 990g. e) 1kg.
09. (UFF 2012 MOD. ENEM H17) - Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma a defnio do
qumico francs Antoine Lavoisier (1743-1794) para sua teoria de conservao da matria. Ele descobriu que a
combusto de uma matria s acontece com o oxignio, contrariando a teoria do alemo Stahl. O hbito de sempre
pesar na balana tudo o que analisava levou Lavoisier a descobrir que a soma das massas dos reagentes igual
soma das massas dos produtos de uma reao e, assim, a criar a Lei de Conservao das Massas. Considere a
reao no balanceada a seguir:
6 12 6(s) 2(g) 2(g) 2 ( )
C H O O CO H O + +

Com base nos ensinamentos de Lavoisier, pode-se afrmar que para reagir com 25,0 g de glicose
Dados: C = 12; H = 1; O = 16.
a) so necessrias 15,0 g de
2
CO . b) so produzidas 36,7 g de
2
H O.
c) so necessrias 32,0 g de
2
O . d) so produzidas 44,0 g de
2
CO .
e) so necessrias 26,7 g de
2
O .
10. (UFSJ 2012 MOD. ENEM H25)
O funcionamento dos airbags dos automveis baseia-se na utilizao de uma reao qumica que produz uma
grande quantidade de gs. Uma reao que tem sido considerada ultimamente :
( )
( )
( )
( ) ( ) ( )
3 s s 2 g 2 g
2 s
5C 2Sr NO 2SrO 2N 5CO + + +
Usando essa reao, considerando R 0,08 L atm K mol = e desprezando o slido formado, o nmero de mols de
carbono necessrio para encher um airbag de 40 L a 1,2 atm e 27 C ser
a) 4,8 b) 1,4 c) 2,0 d) 5,0 e) 6,2

:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B B B C D B D A A B
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D B A A C A C D E B
QUMICA
90
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
Aula 12
Sistema endcrino
Introduo
A coordenao hormonal feita por substncias denominadas hormnios que so secretadas pelas
Glndulas Endcrinas e lanadas no sangue. Os hormnios regulam a funo de determinados tecidos geralmente
estimulando, mas s vezes deprimindo. Os
tecidos e rgos sensveis aos hormnios so chamados de rgos alvo. Por sua vez as glndulas endcrinas so
reguladas pelo sistema nervoso ou por outras glndulas endcrinas, criando um sensvel e complexo mecanismo
neuro-hormonal.
Hormnios
Classicao dos hormnios quanto a natureza qumica
Fenlicos: derivados de aminocidos modifcados (principalmente de um aminocido dito fenilalanina e de um
derivado seu, a tirosina, ambos dotados de grupos funcionais fenil), como os hormnios tireoidianos e adrenalina;
Proticos: polipeptdios como a insulina e o glucagon, ou oligopeptdios como o ADH e a ocitocina;
Esterides: lipdios derivados do colesterol, como os hormnios do crtex supra-renal e os hormnios sexuais.
Glndulas endcrinas
Controle da Produo Hormonal
A produo dos hormnios controlada por um mecanismo de feedback ou retroalimentao, em que o hormnio
produzido pela glndula ao atingir certos nveis, inibe sua prpria produo. Por exemplo: Estando baixo o nvel
de um hormnio no sangue a glndula passa a produzi-lo, quando aumenta sua concentrao no sangue esta
concentrao elevada inibe a glndula e esta pra de produzir este hormnio.
91
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
Constituintes do Sistema Endcrino
O sistema endcrino constitudo pelo conjunto de glndulas endcrinas pluricelulares e clulas endcrinas
distribudas no revestimento do estmago e intestino delgado. So glndulas endcrinas: hipfse - tireide -
paratireides (quatro) - adrenal ou supra-renal (duas) - pncreas endcrino (conjunto das ilhotas de Langerhans)
- ovrio (dois) - testculos (dois).
Caractersticas gerais das glndulas endcrinas
So glndulas de secreo interna, portanto no apresentam conduto excretor. So ricamente vascularizadas pois
seu produto de secreo (hormnio) lanado diretamente na corrente sangnea. So de natureza epitelial e
podem se originar dos trs folhetos embrionrios.
Hipse
Situa-se na base do Crebro, alojada na Sella Trcica do osso Esfenide. ligada por um pedculo ao Hipotlamo,
com o qual guarda importantes relaes anatmicas e funcionais. Os hormnios hipofsrios so classifcados em
dois grupos funcionais:
a) hormnios que agem diretamente sobre tecidos no-endcrinos:
hormnios do crescimento (STH), prolactina, hormnio antidiurtico (ADH), oxitocina e hormnio estimulante dos
melancitos (MSH).
b) hormnios que modulam a atividade secretora de outras glndulas endcrinas, os chamados, os
chamados de outras glndulas endcrinas, os chamados trcos: hormnio estimulante da tireide (TSH),
hormnio adrenocorticotrfco (ACTH) e os hormnios gonadotrfcos, hormnio folculo estimulante (FSH) e
hormnio luteinizante (LH). Assim, tireide, crtex adrenal e gnadas podem ser descritos como glndulas endcrinas
hipfse-dependentes.
Hormnios secretados pela adeno-hipse
a) Somatotrona (STH) - hormnio do crescimento
Estimula o metabolismo das clulas em geral, mas a principal ao fsiolgica do STH se faz sobre os Discos
Epifsrios dos ossos longos, promovendo o crescimento em estatura do indivduo. A somatotrofna tem ao
indireta no disco epifsrio uma vez que ela estimula o fgado a secretar a Somatomedina. a somatomedina que
age diretamente do disco epifsrio cartilaginoso estimulando o crescimento. O efeito do hormnio do crescimento
no disco epifsrio s ocorre na infncia e adolescncia, poca em que os discos epifsrios, situados entre a difse
e epfse dos ossos longos de cartilagem hialina. No adulto os hormnios sexuais promovem a calcifcao dos
Discos Epifsrios que param de receber estmulo do Hormnio do Crescimento.
O hormnio do crescimento anablico
Os estmulos para a liberao do hormnio do crescimento so complexos e no bem compreendidos, incluem
nutrientes circulantes, estresse e outros hormnios interagindo em um ritmo dirio de secreo. Esses estmulos
esto integrados no hipotlamo, o qual libera dois fatores trfcos: o hormnio liberador do hormnio do
crescimento (GHRH) e o hormnio inibidor do hormnio do crescimento, mais
conhecido como somatostatina. Esses fatores juntos regulam a secreo do hormnio do crescimento.

92
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
O hormnio do crescimento (GH) liberado por toda a vida, embora seu grande papel seja na infncia. O
pico de secreo de GH ocorre durante a adolescncia. Numa base diria, o GH liberado em resposta aos pulsos
de GHRH do hipotlamo. Em adultos, o maior pulso de liberao de GH ocorre nas primeiras duas horas de sono.
Especula-se que o GHRH tenha propriedades indutoras de sono, mas o papel do prprio GH nos ciclos de sono no
est claro. Aproximadamente metade do GH do sangue est ligada a protenas ligantes do hormnio do crescimento
no plasma. As protenas ligantes protegem o GH do plasma de ser fltrado na urina, o que estende sua meia-vida de
7 para 18 minutos. Alm disso, a poro ligada atua como um reservatrio de hormnio do crescimento no sangue.
Pesquisadores tm lanado a hiptese de que a determinao gentica da concentrao das protenas ligantes
exerce um papel na determinao da altura do adulto.
Observe o esquema abaixo:
Metabolicamente, o hormnio do crescimento e os IGFs so anablicos
para protenas, direcionando energia e aminocidos para a sntese de
protenas, um evento essencial para o crescimento dos tecidos. O hormnio
do crescimento tambm atua com os fatores de crescimento semelhantes
insulina para estimular o tecido sseo. Os IGFs so responsveis pelo
crescimento das cartilagens. O GH aumenta a quebra da gordura e a
produo de glicose heptica, elevando os cidos graxos e a concentrao
de glicose no plasma.
O Hormnio do Crescimento Essencial para o Crescimento Normal
em Crianas
As patologias que reetem as aes do hormnio do crescimento so mais
bvias em crianas. Defcincias graves do hormnio do crescimento na
infncia levam ao nanismo. O nanismo pode ser resultado de um problema
com a sntese do hormnio do crescimento ou de receptores hormonais
defeituosos nos tecidos. Infelizmente, os hormnios do crescimento de
bovinos ou sunos no so efetivos como terapia de reposio hormonal;
assim, somente o hormnio do crescimento de primatas ativo nos humanos.
At 1985, quando a engenharia gentica humana tomou o hormnio do
crescimento disponvel, as hipfses humanas doadas da coleta de autpsias
eram a nica fonte de hormnio do crescimento. Felizmente, a defcincia
severa de hormnio do crescimento uma condio relativamente
rara. A supersecreo de hormnio do crescimento em crianas leva ao
gigantismo. Uma vez que o crescimento sseo pra na adolescncia tardia, o hormnio do crescimento no pode
mais aumentar a altura, mas o GH e os IGFs ainda atuam na cartilagem e nos tecidos moles. Adultos com secreo
excessiva de hormnio do crescimento desenvolvem uma condio conhecida como acromegalia, caracterizada
pelo engrossamento dos traos faciais e pelo crescimento das mos e dos ps.
Disfuno de produo de GH
A hipersecreo de somatotrofna na infncia e adolescncia leva ao quadro de Gigantismo Hipofsrio, no
qual o indivduo pode apresentar at 2,70m de altura. Se a hipersecreo de somatotrofna ocorrer na idade adulta
os discos epifsrios j esto calcifcados, o indivduo no ter alta estatura, porm ocorre um crescimento em
espessura dos ossos do crnio, face, mos e ps. Esta patologia chamada de acromegalia.
Acromegalia uma doena provocada pelo excesso prolongado de Hormnio de Crescimento (tambm conhecido
pela sigla GH, abreviatura do ingls Growth Hormone), que progressivamente vai provocando uma srie de sintomas,
principalmente o aumento das extremidades, dores articulares e alteraes das propores faciais. O quadro caracterstico leva
a um aumento do nmero dos sapatos, diculdade para usar anis e alianas e modicaes faciais que incluem crescimento
excessivo do queixo (mandbula), dos lbios, do nariz e perda espontnea de dentes.
Como se trata a acromegalia?
Aps uma avaliao do risco anestsico, est indicada a cirurgia hipofsria, geralmente uma microcirugia, na qual
se procede um orifcio a partir do maxilar superior, atravessando os seios da face e chegando at a sela trcica
de onde o tumor retirado. Pacientes com volumosos tumores se prolongando para regies superiores sela
trcica podem necessitar de cirurgia, em que a inciso cirrgica feita na regio lateral do crnio. Dependendo do
volume tumoral e dos nveis de GH, a maioria dos pacientes alcana a cura pela cirurgia. Naqueles em que este
objetivo no alcanado, procede-se a radioterapia sobre a hipfse. At ser alcanada a cura pela radioterapia, os
pacientes podem ser tratados medicamentosamente. Antes e depois desses procedimentos, os pacientes devem
ser avaliados periodicamente no que se refere a sua funo hipofsria e manejados clinicamente, na dependncia
dos distrbios associados, principalmente o diabete melito e a hipertenso arterial.
A hiposecreo de somatotrofna na infncia levar a criana a apresentar baixas estaturas, condies
conhecidas como nanismo hipofsrio, a criana no se desenvolve reprodutivamente. Mas eu peo que voc no
confunda nanismo hipofsrio com nanismo acondroplsico ou acondroplasia.
93
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
Nanismo acondroplsico:
A palavra Acondroplasia: do grego a (privao) + chndros (cartilagem) + plsis (formao), ou seja, sem formao
de cartilagem, uma das mais antigas doenas de nascena j registrada pelo homem. Ela conhecida por
provocar nos portadores o nanismo ou genericamente conhecido como anes. Pesquisas mostram o aparecimento
deste problema antes do imprio Egpcio. Na Inglaterra, por exemplo, foi encontrado um esqueleto acondroplsico
que data da poca neoltica, mais de 7.000 anos. Mas foi na idade mdia e moderna que esta doena se tornou
realmente conhecida, pois pessoas afetadas geralmente eram ridicularizadas e serviam como divertimentos em
teatros ou como bobos da corte nos reinos da Europa.
O quadro clnico tpico e pode ser observado ao nascimento. Os principais achados so: baixa estatura
desproporcionada, encurtamento rizomlico dos membros; macrocefalia, fronte ampla e proeminente, face plana,
base nasal deprimida; tronco longo e estreito, cifose e lordose acentuadas; braquidactilia, dedos fusiformes e
dispostos como a formar um tridente. Pode eventualmente ocorrer hipotonia muscular, levando a um atraso
do desenvolvimento motor. A grande maioria dos pacientes possui inteligncia normal e excelente potencial de
desenvolvimento.
O diagnstico eminentemente clnico, sendo o exame radiolgico bastante caracterstico e em geral sufciente
para sua confrmao. Devido constituio ssea, no entanto, algumas complicaes clnicas so um pouco mais
freqentes, sendo recomendado o acompanhamento mdico cuidadoso, com especial ateno para complicaes
neurolgicas (hidrocefalia, compresso medular), deformidades sseas e infeces recorrentes nos ouvidos.
b) Hormnio tireotrco (TSH - thyroid-stimulating-hormone)
Com essa secreo, a hipfse estimula a atividade endcrina da tireide, cujos hormnios tm notvel desempenho
no desenvolvimento fsico e psquico das pessoas. (No confundir TSH com STH, j que as letras so as mesmas.)
c) Hormnio adrenocorticotrco (ACTH - adrenaleortietrophic hormone)
estimulante das funes do crtex das supra-renais ou ad-renais. A defcincia desse hormnio pode provocar
srias complicaes, que sero mais bem compreendidas depois de estudarmos os papis exercidos pelas glndulas
ad-renais.
d) Hormnios gonadotrcos (FSH - follicle stimulating hormone; LH - luteinizing horrmone)
Esses hormnios agem sobre as gnadas de ambos os sexos. Na mulher, o FSH (hormnio folculo-estimulante)
incentiva a maturao dos folculos de De Graaf, com o desenvolvimento dos ovcitos, interferindo indiretamente no
ciclo menstrual (como veremos mais adiante). No homem, esse mesmo
hormnio estimula a produo de espermatozides nos tbulos seminferos. O LH (hormnio luteinizante), nas
mulheres, induz ovulao e, conseqentemente, formao do corpo-amarelo ou lteo a partir do folculo de
De Graaf j vazio, depois que eliminou o vulo (ovcito secundrio). Tambm, indiretamente, coordena os ciclos
menstruais. No homem, o LH (outrora conhecido como ICSH - intersticial cells stimulating hormone) funciona
estimulando as clulas intersticiais de Leydig na produo de hormnios masculinos, responsveis pela virilizao
do indivduo.
e) Prolactina
um hormnio que, sob determinadas condies, estimula a produo do leite nas glndulas mamrias, quando as
mulheres esto submetidas a altas taxas de progesterona.
As Glndulas Mamrias Secretam Leite Durante a Lactao
Quando uma criana nasce, ela perde sua fonte de nutrientes maternos atravs
da placenta e precisa encontrar uma fonte de alimentao externa. Primatas,
que normalmente geram um ou dois flhotes de cada vez, tm dua glndulas
mamrias funcionais. Uma glndula mamria composta de cerca de 20 lbulos
secretores de leite, cada um composto por ductos ocos e ramifcados de
epitlio secretor, cercado por clulas contrteis mioepiteliais. Curiosamente,
o epitlio da glndula mamria intimamente relacionado com o epitlio
secretor das glndulas sudorparas, de tal modo que a secreo de leite e
de suor apresentam algumas caractersticas em comum. As mamas primeiro
comeam a se desenvolver sob inuncia de estrognio, durante a puberdade.
Os ductos de leite crescem e se ramifcam, enquanto gordura depositada em
torno do tecido glandular. Durante a gravidez, as glndulas se desenvolvem
sob orientao do estrognio, ajudado pelo hormnio do crescimento e do
cortisol. O passo fnal de desenvolvimento necessita de progesterona, a qual
converte o epitlio dos ductos em estruturas secretoras. Esse processo
similar ao efeito da progesterona no tero, em que a progesterona torna o
endomtrio um tecido secretor durante a fase ltea.
Embora estrognio e progesterona estimulem o
desenvolvimento das mamas, eles inibem a secreo de leite. A produo de
leite est sob controle do hormnio prolactina da adenohipfse. A prolactina
um hormnio incomum da hipfse porque primeiramente controlado por um
hormnio do hipotlamo. H boas evidncias de que o hormnio inibidor da
prolactina (PIH) seja na verdade a dopamina, um hormnio relacionado com
a adrenalina e com a noradrenalina. Durante os estgios mais avanados da
gestao, a secreo de PIH cai, e as concentraes de prolactina alcanam
94
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
10 ou mais vezes aquelas encontrados em uma mulher que no est grvida.
Um pouco antes do nascimento, enquanto o estrognio e a progesterona ainda
esto altos, as glndulas mamrias produzem apenas poucas quantidades de
uma secreo fna e com baixa porcentagem de gordura, chamada colostro.
Aps o nascimento, quando o estrognio e a progesterona diminuem, as
glndulas produzem maiores quantidades de leite, que contm 4% de gordura
e quantidades substanciais de clcio. As protenas presentes no colostro e
no leite incluem imunoglobulinas maternas, que so secretadas no ducto e
absorvidas intactas pelo epitlio intestinal da criana. Isso transfere algumas
das imunoglobulinas da me para o beb durante as primeiras semanas de
vida.
A suco, que o estmulo mecnico do contato da criana na mama, inibe
a liberao de PIH pelo hipotlamo. Na ausncia dessa inibio, a hipfse
aumenta a secreo de prolactina espontaneamente, resultando na produo
de leite. A gravidez no indispensvel para a lactao, e algumas mulheres
que adotam bebs podem ter sucesso na amamentao. A ejeo do leite pelas
glndulas, conhecida como reexo de descida do leite, necessita da presena
de oxitocina produzida na neurohipfse. A oxitocina inicia a contrao dos
msculos lisos do tero e das mamas. Em relao ao tero ps-parto (aps o
nascimento), contraes induzidas pela oxitocina ajudam este rgo a retornar
ao seu tamanho anterior gravidez.
Nas mamas em lactao, a oxitocina causa contraes das clulas mioepiteliais
em volta das glndulas mamrias. Essa contrao cria grande presso que faz
com que o leite, literalmente, seja ejetado para dentro da boca da criana.
Embora a liberao de prolactina requeira estmulo mecnico de suco, a
liberao de oxitocina pode ser estimulada por vrios estmulos cerebrais,
incluindo o pensamento na criana. Muitas experincias de liberao
inadequada de leite so desencadeadas por mes zelosas que precisam
somente ouvir uma criana chorar.
Controle da liberao dos hormnios hiposrios pelo hipotlamo
A secreo de hormnios pela adeno-hipfse controlada pelo hipotlamo que secreta os hormnios hipofsiotrfcos.
Estes hormnios so secretados por neurnios do hipotlamo e chegam at a adeno-hipfse por via sangnea.
Alguns so hormnios liberadores enquanto outros so inibidores. Os hormnios liberadores hipotalmicos
promovem a exocitose dos grnulos de secreo e aumentam a
Pars intermedia da adeno-hipse
Produz o Hormnio Melanotrfco (MSH) ou Intermedina, que nos rpteis e peixes age sobre os melanforos,
produzindo a disperso dos grnulos de melanina com conseqente mudana da cor da pele
do animal. No homem ainda discutida sua ao sobre os melancitos da epiderme.sntese hormonal da adeno-
hipfse.
Em peixes e rpteis, a hipfse apresenta uma regio intermediria entre o lobo anterior e o posterior,
que produz o hormnio intermedina. Ele atua sobre os pigmentos dos cromatforos da pele, produzindo assim
mudanas na cor do animal.
Hormnios armazenados e liberados pela neuro-hipse
A neuro-hipfse constituda por tecido nervoso, ou seja, por axnios de
Neurnios secretores. O pericrio dos neurnios secretores se encontram nos
Ncleos Supra-ptico e Paraventriculares do Hipotlamo. Estes neurnios
secretam a oxitocina e o hormnio anti-diurtico ou vasopressina.
a) Ocitocina
A ocitocina provoca contraes fortes da musculatura lisa do tero por ocasio
do parto e ps-parto. A sua liberao na corrente sangnea depende de
estmulos do sistema nervoso. Esse hormnio atua, ainda, sobre as fbras
musculares lisas que envolvem as glndulas mamrias, provocando a
contrao das mesmas e a ejeo do leite. Repare, portanto, que a produo
do leite desencadeada pela ao da prolactina {lobo anterior da hipfse},
mas a ejeo do leite est na dependncia da ocitocina (hipotlamo e lobo
posterior da hipfse).
b) Hormnio antidiurtico (ADH - antidiuretic hormone)
Na aula de sistema excretor veremos o importante papel que desempenha
o ADH no mecanismo da reabsoro tubular da gua nos rins. A defcincia
desse hormnio na corrente sangnea provoca uma intensa diurese (grande
95
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
quantidade de urina, chegando at 20 litros dirios, quando o normal fca em torno de 1,5 litro). A grande perda de
gua provoca desidratao e sede intensa. O sangue fca mais concentrado e, conseqentemente, a taxa de glicose
parece mais alta. Embora no seja comum, pode haver eliminao de glicose na urina, j que a reabsc ro tubular
fcou prejudicada. Todo esse conjunto de sintornas e sinais lembra muito o quadro clnico da diabete melito (diabete
verdadeira). Esse falso quadro de diabete denominado diabete inspida.
Obs: o ADH, por seu papel na elevao da presso sangnea, costuma ser chamado tambm de vasopressina.
Como a sua produo defciente leva diabete inspida, tem sido (ainda que de mau gosto) cognominado hormnio
antidiabetognico da hipfse, o que, por mera coincidncia, continua correspondendo sigla ADH.
Tireide
Glndula endcrina de origem endodrmica, situada na regio
cervical, adiante da traquia. Os folculos tiroidianos secretam os
hormnios tiroxina (T4) e triiodotironina (T3). A secreo destes
hormnios se d por estmulo do Hormnio Tireotrfco (TSH) que
age aumentando a captao de iodo pelas clulas foliculares da
Tireide.
Funo da tiroxina e triiodotironina
Os hormnios tiroidianos estimulam a respirao e a oxidao fosforilativa nas mitocndrias de todas as clulas.
Tanto aumenta o nmero de mitocndrias de uma clula como aumenta a quantidade das cristas mitocondriais. As
clulas passam a queimar mais acar e gordura, produzindo mais energia. Aumenta a absoro de hidratos de
carbono no intestino. No embrio inuenciam no crescimento corporal e o desenvolvimento do Sistema Nervoso.
Sua principal funo aumentar o metabolismo dos Tecidos. Nos anfbios promove a metamorfose dos girinos.
Tiroxina (T4) se transforma em T3 nos tecidos perifricos. Os hormnios tiroidianos aumentam o consumo corporal
total de O2, a produo de calor Aumentam a absoro de glicose no intestino delgado Estimulam a neoglicognese,
a liplise e a protelise Aumentam biossntese de colesterol e sua converso em sais biliares.
Observe o esquema abaixo:
Ao microscpio, pode-se observar que a tireide formada por milhares de estruturas esferoidais, os folculos
tireoidianos. A parede dos folculos constituda por epitlio de clulas secretoras, e o interior contm o colide,
substncia gelatinosa rica em uma protena chamada tireoglobulina, cuja hidrlise libera os hormnios tiroxina e
triodotironina. A tiroxina, molcula com quatro tomos de iodo, o hormnio secretado em maior quantidade pela
tireide; o hormnio mais ativo, no entanto, a triiodotironina, cuja maior parte se origina pela retirada de um tomo
de iodo da molcula de tiroxina.
O iodo um componente fundamental da dieta dos vertebrados. Na
alimentao humana, esse elemento obtido de vegetais e, principalmente, de
alimentos de origem marinha, como peixes, ostras e camares. Em regies onde
o solo rico em iodo, este est presente na gua em quantidade razovel. Se
a dieta for pobre em iodo, ocorre aumento do volume da tireide. O aumento
da tireide causado pela defcincia de iodo chamado bcio endmico ou
carencial. Como os alimentos ricos em iodo no so ingeridos com freqncia,
particularmente pelas pessoas que no habitam a orla martima, esperaramos
que a defcincia de iodo fosse muito mais comum do que atualmente. De fato,
at a primeira metade do sculo XX, trata-se de um grave problema de sade
pblica, apesar de ser evitvel com alimentos!
Uma das metas estabelecidas pela Organizao Mundial da Sade foi a distribuio universal do produto
para toda populao. Acrescentar iodo na gua invivel, porque o iodo no se mantm estvel e a maioria das
pessoas, principalmente nos pases pobres, no dispe de gua tratada. Junto com a maioria dos alimentos, o
96
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
iodo no pode ser estocado. A soluo veio com a obrigatoriedade de se acrescentar iodo ao sal de cozinha. Os
bcios pequenos so tratados com a administrao de iodo. Bcios muito volumosos podem necessitar de remoo
cirrgica, porque causam compresso nas estruturas vizinhas, como a traquia e o nervo que comanda as cordas
vocais. Outro motivo para a remoo cirrgica so questes estticas, uma vez que o grandes bcios podem ser
desfgurantes.
Produo excessiva de hormnios tireoidianos causa o hipertireoidismo, doena que se manifesta por
emagrecimento, agitao e nervosismo, pele quente e mida, episdios de taquicardia e aumento da presso
arterial, sensao contnua de calor e olhos salientes (exoftalmia)
A decincia de tiroxina e de triiodotironina chama-se hipotireoidismo, cujas manifestaes so
apatia, sonolncia, obesidade, sensao de frio, pele seca e fria, fala arrastada, edema (inchao), presso
arterial e freqncia cardaca baixas. Se o hipotireoidismo afeta uma criana (cretinismo), determina defcincia
no crescimento e no desenvolvimento sexual, podendo provocar retardo mental. Durante o desenvolvimento
embrionrio, podem ocorrer defeitos na formao da glndula. A tireide malformada quase no secreta hormnios,
desde o perodo intra-uterino. O hipotireoidismo congnito, uma das formas mais graves de distrbios hormonais,
pode no se manifestar logo no nascimento, porque os hormnios maternos mantm o desenvolvimento normal
do feto. O hipotireoidismo congnito no tratado irremediavelmente debilitante; o diagnstico difcil porque, ao
nascer, a criana geralmente no apresenta sintomas. O tratamento deve ser iniciado antes que surjam os sintomas,
porque quando aparecem, a doena j provocou alteraes irreversveis no desenvolvimento fsico e mental. A
soluo determinar a quantidade de hormnio tireoidiano no sangue de todos os recm-nascidos. Dosagem
baixa de tiroxina diagnosca o hipotireoidismo congnito e exige tratamento imediato com hormnio, que dever ser
mantido por toda a vida.
A tireide e o metabolismo do clcio
Clulas parafoliculares ou clulas C, situadas entre os
folculos tiroidianos, secretam a calcitonina (tireocalcitonina).
Este hormnio inibe a reabsoro ssea do clcio, com
conseqente diminuio da calcemia. Sua ao se d ao nvel
dos osteoclastos, inibindo-os. A calcitonina tambm estimula
a atividade osteoblstica.
Paratireides
Em nmero de quatro se originam do endoderma e na maioria das vezes se encontram abaixo da cpsula conjuntiva
que reveste a glndula tireide. As clulas principais das paratireides secretam o paratormnio o qual age
aumentando a ao dos osteoclastos, bem como o nmero destas clulas no tecido sseo. Em conseqncia ocorre
uma maior reabsoro ssea e o clcio migra do osso para o sangue. O paratormnio portanto aumenta a calcemia
e reduz a taxa de fsforo no sangue. A reduo da taxa de fsforo se faz por uma maior perda deste on pela urina.
O paratormnio mantm e aumenta o nvel de clcio plasmtico por:
aumentar a atividade osteoclstica.
aumentar a absoro de clcio pelo intestino delgado.
aumentar a reabsoro de clcio pelos tbulos renais.
Estmulo da secreo do paratormnio
As paratireides so estimuladas a secretarem o paratormnio quando diminui
os nveis de clcio no sangue (hipocalcemia). Por outro lado o aumento da
calcemia inibe a paratireide que pra de secretar o paratormnio.
Ateno: A secreo do paratormnio regulada pelos nveis plasmticos de
clcio, no sofrendo inuncia da hipfse.
Adrenal ou Supra-Renal
Em nmero de duas se situam sobre os plos superiores dos rins. A adrenal
apresenta um crtex de origem mesodrmica e uma medula que se origina das
cristas neurais (neuro-ectoderma).
97
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
Funo geral e estmulo da secreo
A funo bsica da adrenal est relacionada com a manuteno da constncia do meio interno. Estmulos como
stress, jejum, variao da temperatura, exerccios musculares, infeces e hemorragias, provocam um aumento
de secreo do ACTH pela hipfse. O ACTH por sua vez estimula o crtex da adrenal a secretar seus hormnios.
O Crtex constitudo por trs zonas. A mais externa a Zona Glomerulosa que secreta os Mineralocorticides.
O principal representante a aldosterona e o estmulo para sua secreo o mecanismo Renina-Angiotensina.
Portanto a secreo da Aldosterona independe do ACTH hipofsrio.
Efeitos da aldosterona: Age principalmente ao nvel dos tbulos renais, mais tambm na mucosa gstrica, glndulas
salivares e sudorparas, estimulando a reabsoro de sdio. Ocorre como decorrncia a
absoro tambm de gua, com reteno da mesma pelo organismo.
Glicocorticides: Os principais representantes so o cortisol e a corticosterona. Estes hormnios agem no
metabolismo protico, lipdico e dos carboidratos, causam catabolismo protico com conseqente aumento de
glicognio (neoglicognese) e elevam a taxa da glicemia. Mobilizam os lipdios de seus depsitos normais no tecido
Adiposo.
Medula Supra Renal
A medula adrenal: embriologicamente, a medula adrenal tem origem
semelhante do sistema nervoso simptico, podendo ser considerada
como um anexo altamente especializado deste sistema. A medula
adrenal secreta os hormnios do tipo catecolaminas: a adrenalina
(epinefrina) e a noradrenalina (norepinefrina).
A adrenalina estimula a liberao de lipdios das clulas adiposas,
que podem ser metabolizados por outras clulas para a liberao de
energia. A produo e a liberao de hormnios da supra-renal ocorrem
em condies que podem ser represen-
tadas pelas sensaes de prazer, emoo e perigo. Quando os
neurnios do sistema nervoso simptico so estimulados por algum
fator de stress, eles liberam o neurotransmissor acetilcolina, que atua
na supra-renal estimulando a liberao de adrenalina e noradrenalina
no sangue.
Hiperfuno:
Os feocromotitomas so tumores benignos da medular da adrenal hipersecretantes. A hipersecreo de Adrenalina
e Noradrenalina apresentam sintomas gerais como: hipertenso arterial, cefalias, taquicardia
sudorese e ansiedade.
Pncreas
As clulas endcrinas do pncreas
representam menos de 2% da massa total do
rgo, j que a maior parte do tecido pancretico
est voltada para a produo e secreo de
enzimas digestivas e bicarbonato Em 1869,
o anatomista alemo Paul Langerhans
descreveu pequenos grupamentos de clulas
que estavam dispersos por todo o pncreas.
Estes agrupamentos de clulas so agora
conhecidos como ilhotas de Langerhans e
contm quatro tipos de clulas distintas, cada
uma associada secreo de um hormnio
peptdico diferente.
.
98
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
Diabetes Mellitus (DM)
Doena provocada pela defcincia de produo e/ou de ao da insulina, que leva a sintomas agudos e a
complicaes crnicas caractersticas. O distrbio envolve o metabolismo da glicose, das gorduras e das protenas
e tem graves conseqncias tanto quando surge rapidamente como quando se instala lentamente. Nos dias atuais
se constitui em problema de sade pblica pelo nmero de pessoas que apresentam a doena, principalmente no
Brasil. Apresenta diversas formas clnicas, sendo classifcado em:
Diabetes Mellitus tipo I:
Ocasionado pela destruio da clula beta do pncreas, em geral por decorrncia de doena auto-imune, levando
a defcincia absoluta de insulina.
Diabetes Mellitus tipo II:
Provocado predominantemente por um estado de resistncia ao da insulina associado a uma relativa defcincia
de sua secreo
Outras formas de Diabetes Mellitus:
Quadro associado a desordens genticas, infeces, doenas pancreticas, uso de medicamentos, drogas ou
outras doenas endcrinas
Como se desenvolve a DM
Conforme pode ser observado no item acima (formas clnicas), so vrias as causas do DM.
No DM tipo I, a causa bsica uma doena auto-imune que lesa irreversivelmente as clulas pancreticas produtoras
de insulina (clulas beta). Assim sendo, nos primeiros meses aps o incio da doena, so detectados no sangue
dos pacientes, diversos anticorpos sendo os mais importantes o anticorpo anti-ilhota pancretica, o anticorpo contra
enzimas das clulas beta (anticorpos antidescarboxilase do cido glutmico - antiGAD, por exemplo) e anticorpos
anti-insulina.
No DM tipo II, ocorrem diversos mecanismos de resistncia a ao da insulina, sendo o principal deles a obesidade,
que est presente na maioria dos pacientes.
Nos pacientes com outras formas de DM, o que ocorre em geral uma leso anatmica do pncreas, decorrente de
diversas agresses txicas seja por lcool, drogas, medicamentos ou infeces, entre outras.
Sintomas caractersticos:
Os sintomas do DM so decorrentes do aumento da glicemia e das complicaes crnicas que se desenvolvem a
longo prazo.
Os sintomas do aumento da glicemia so:
- sede excessiva
- aumento do volume da urina
- aumento do nmero de mices
- surgimento do hbito de urinar noite
- fadiga, fraqueza, tonturas
- viso borrada
- aumento de apetite
- perda de peso.
Estes sintomas tendem a se agravar progressivamente e podem levar a complicaes severas que so a cetoacidose
diabtica (no DM tipo I) e o coma hiperosmolar (no DM tipo II). Os sintomas das complicaes envolvem queixas
visuais, cardacas, circulatrias, digestivas, renais, urinrias, neurolgicas, dermatolgicas e ortopdicas, entre
outras.
Diabticos do Tipo 2 Freqentemente Tm Concentraes Elevadas de Insulina
No diabetes do tipo 2, os sintomas agudos no so to severos, pois a insulina est presente no sangue,
freqentemente em quantidades mais elevadas do que as normais. As clulas, embora resistentes ao da
insulina, esto aptas a executar parte do metabolismo da glicose. O fgado, por exemplo, no tem como voltar a
produzir cetona, de modo que a cetose rara no diabetes do tipo 2. Apesar disso, o metabolismo total no normal,
e os pacientes com essa condio desenvolvem uma variedade de problemas relacionados ao diabetes devido
aos metabolismos anormais de glicose e gordura. As complicaes do diabetes do tipo 2 incluem aterosclerose,
alteraes neurolgicas e problemas com os olhos e rins.
99
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
Observe:
Observe o esquema abaixo que resume um pouco o metabolismo Insulina X Glucagon
Epse ou pineal
Sua verdadeira funo continua ainda muito discutida. Situa-se entre os dois hemisfrios cerebrais, num
ponto posterior localizao da hipfse ou pituitria. Parece ter inuncia no desenvolvimento fsico, psquico e
sexual do indivduo. Admite-se que ela atue na produo de um hormnio chamado melatonina, que estimula a
liberao dos hormnios gonadotrcos hiposrios. Assim sendo, a epfse ou pineal teria um papel indireto
nos mecanismos de maturao sexual e de regulao os ciclos menstruais. Todavia, h quem admita seja ela to-
somente um vestgio de algum rgo sensorial j no mais atuante, que regrediu durante os milhes de anos que
se sucederam no processo de evoluo das espcies.
Observao: H uma hiptese corrente que admite ter a melatonina papel importante no determinismo do sono. Ela
atuaria em reas especfcas do crebro rompendo o estado de viglia e desencadeando o sono. Supe-se que, na
ausncia de luz, a produo de melatonina se faa com maior intensidade.
Timo
Esta outra glndula de ao ainda bastante controvertida. Situa-se na regio mediana do trax, frente do
corao e entre os dois pulmes. bem desenvolvida na idade madura. Sua estrutura microscpica lembra muito a
de um rgo linfide, como o bao, por exemplo. Possui dois lobos que se ligam por uma regio mediana de tecido
conjuntivo. Pesquisas recentes admitem que o timo seja o rgo de produo primria dos linfcitos T, clulas da
mais elevada importncia nos mecanismos imunitrios do organismo. Presume-se que todos os linfcitos T do corpo
so derivados de clulas oriundas do timo, dele tendo sado para colonizar o sangue, a medula ssea e os gnglios
linfticos. Mas h, tambm, quem afrme ser o timo produtor de um hormnio chamado timosina, que estimula a
maturao dos linfcitos em todos os rgos linfides. De uma maneira ou de outra, o timo est, indiscutivelmente,
ligado ao sistema de defesa ou imunitrio do organismo, notada mente na infncia.

100
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
Gnadas
As gnadas (ovrios nas fmeas e testculos nos machos) so tambm chamadas glndulas
sexuais e produzem, alm de hormnios sexuais, os gametas. A adenoipfse produz dois
hormnios gonadotrpicos: o hormnio luteinizante (LH) e o folculo estimulante (FSH).
No homem, o LH atua sobre clulas intersticiais
dos testculos (localizadas entre os tbulos seminais),
estimulando a produo de andrgenos (hormnios sexuais
masculinos). Dentre os andrgenos, o mais importante
a testosterona. Os andrgenos regulam o aparecimento
de caracteres sexuais secundrios. O FSH contribui para
a espermatognese na presena de testosterona. Na
mulher, o FSH estimula os folculos ovarianos a produzir
vulos, e esses folculos em desenvolvimento secretam
o estrgeno, hormnio sexual feminino, responsvel pelo
aparecimento dos caracteres sexuais secundrios tpicos
das mulheres. Os hormnios gonadotrpicos na mulher
interagem com os produzidos pelos ovrios, de modo que
uns controlam a produo dos outros. A interao desses
hormnios determina uma srie de alteraes no sistema
reprodutor feminino, dando origem ao ciclo menstrual. No
enfatizaremos aqui o ciclo menstrual e bem como a produo de gametas femininos nem
masculinos, fcando para aula de reproduo humana.
Olha a a famosa tabela!!!

101
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
ATIVIDADES PARA APRENDIZAGEM
1. (Ufpr 2013) Louco por um saleiro, sal foi uma das primeiras palavras que o garoto aprendeu a falar, antes de
completar 1 ano de idade. Quando conseguiu caminhar com as prprias pernas, passou a revirar os armrios da
cozinha em busca de tudo que fosse salgado e, sempre que podia, atacava o saleiro. Aos 3 anos e meio, por causa
da suspeita de puberdade precoce, o menino foi internado num hospital.
(Fonte: Christante, L. Sede de sal. Revista Unesp Cincia, n.17, 2011.)
O apetite por sal da criana, cujo relato tornou-se clssico na histria da Medicina, era causado por um desequilbrio
endcrino. Aps a sua morte, descobriu-se que a criana apresentava uma defcincia na produo de:
a) aldosterona pelas glndulas adrenais. b) insulina pelo pncreas.
c) tiroxina pela tireoide. d) vasopressina pelo hipotlamo.
e) somatotrofna pela hipfse.

2. (Ufsm 2013) Muitos dos escoteiros estavam em idade reprodutiva e, ento, o chefe separou as barracas das
meninas das dos meninos para no incentivar a formao de casais. Com isso, procurou evitar futuras gestaes
indesejadas, pois sabia que os hormnios deles estavam bastante ativos.
Os hormnios que promovem os impulsos sexuais no homem e na mulher so as gonadotrofnas. Esses hormnios
so produzidos pelo(a)
a) hipfse. b) fgado. c) espermatozoide.
d) ovcito. e) tireoide.

3. (Uerj 2013) A plula anticoncepcional contm os hormnios estrognio e progesterona, que agem sobre a hipfse
alterando os nveis de liberao dos seguintes hormnios: folculo estimulante (FSH) e luteinizante (LH).
No grfco abaixo, so mostradas as variaes das concentraes de FSH e de LH durante um ciclo menstrual de
28 dias de uma mulher que no usa anticoncepcionais.
Considere agora uma mulher que utilize esse mtodo anticoncepcional na prescrio usual: uma plula por dia ao
longo de 28 dias.
Os valores sanguneos dos hormnios FSH e LH, durante o ciclo menstrual dessa mulher, esto apresentados
em:
a)
b)
c)
102
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
d)

4. (Pucrj 2013) O controle da taxa de glicose no sangue feito por dois hormnios: a insulina e o glucagon.
Sobre esses dois hormnios, correto afrmar que:
a) ambos so produzidos no fgado e agem para diminuir o nvel de glicose no sangue.
b) a insulina produzida no pncreas, e sua ao diminui o nvel de glicose no sangue; o glucagon produzido
no fgado e age transformando o glicognio em glicose.
c) ambos so produzidos no pncreas, mas provocam efeitos opostos: a insulina provoca a diminuio do nvel
de glicose, e o glucagon, o aumento.
d) a insulina transforma o glicognio em glicose, e o glucagon facilita a entrada de glicose nas clulas.
e) ambos so produzidos no fgado, mas provocam efeitos opostos: a insulina provoca a diminuio do nvel de
glicose, e o glucagon, o aumento.

5. (Uerj 2013) O hormnio aldosterona, produzido pela regio cortical das glndulas suprarrenais, aumenta a
absoro do on Na
+
pelos tbulos renais. Quanto menor a concentrao desse on nos lquidos extracelulares,
maior a produo de aldosterona.
Em um experimento para analisar o funcionamento dos tbulos renais, alguns pacientes foram submetidos a
quatro diferentes dietas alimentares. Os resultados obtidos esto indicados no grfco abaixo, no qual a barra
I corresponde taxa de absoro de gua em um paciente com valor normal de concentrao extracelular de
Na .
+
A barra que indica o resultado correspondente a um paciente submetido a uma rgida dieta de restrio de NaC
a de nmero:
a) II b) III c) IV d) V

6. (Ufsj 2013) Enjoos e priso de ventre
Esses sintomas, bastante comuns principalmente no incio da gravidez, tambm esto relacionados com mudanas
hormonais e, por estranho que possa parecer, com os msculos. (...) Nosso corpo tem vrios msculos que trabalham
sob nossas ordens, isto , conseguimos controlar sua contrao e relaxamento: andamos quando queremos,
esticamos o brao quando temos vontade. Dizemos que temos controle voluntrio sobre esses msculos. Mas h
outros tantos msculos no nosso corpo que trabalham independentemente de nossa vontade. No podemos fazer
uma pausa no batimento do nosso corao, tampouco podemos controlar o caminho dos alimentos ao longo do
nosso aparelho digestivo. Esses msculos so de controle involuntrio. Isso no quer dizer que nada comanda seu
funcionamento. Signifca apenas que quem controla seu funcionamento no a vontade ou a conscincia. Uma das
coisas que participam do controle do funcionamento desses msculos so os hormnios. A musculatura do aparelho
reprodutor do tipo involuntrio. Ela est sujeita interferncia dos hormnios. Quando ocorre a fecundao, inicia-
se uma produo hormonal prpria dessa condio e, em consequncia, h uma ao mais lenta da musculatura
involuntria.
Texto extrado de: Portal Cincia Mo. Universidade de So Paulo.
http://www.cienciamao.usp.br
Com base no texto acima, assinale a alternativa CORRETA:
103
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
a) Os hormnios so substncias exclusivas dos rgos reprodutores femininos e tm por objetivo atuar para
causar modifcaes no organismo da mulher durante a gravidez.
b) Os hormnios da gravidez so produzidos no sistema reprodutor feminino e agem para modifcar as clulas e
tecidos dos rgos reprodutores femininos quando a mulher est grvida.
c) Os hormnios relacionados gravidez podem gerar respostas em clulas e tecidos de rgos que no fazem
parte do sistema reprodutor.
d) Os hormnios sexuais femininos (ou hormnios da gravidez) so aqueles que so produzidos pelo tero;
outros hormnios, produzidos por outros rgos femininos, podem ter funes diversas no organismo, como
promover a ao dos msculos involuntrios.

7. (Ueg 2013) Analise a tabela e o grfco a seguir.
Hormnio Fase (n) Mdia
Estradiol
(pg/mL)
Menstrual (64)
Folicular (121)
Periovulatria
(50)
Luteal inicial (36)
Luteal tardia
(135)
23,7
37,7
167,5
51,9
93,6
Progesterona
(ng/mL)
Menstrual (64)
Folicular (121)
Periovulatria
(50)
Luteal inicial (36)
Luteal tardia
(135)
0,5
0,6
1,1
2,2
8,1
VIANA et al. Rev. Bras. Ginecol. Obstet. Rio de Janeiro, 30(6): 306-311, 2008.
A tabela e a fgura acima so relativas s concentraes hormonais durante as fases do ciclo menstrual. Sobre a
interpretao das informaes apresentadas, pode-se afrmar:
a) a Progesterona um hormnio ovariano apolar encontrado em baixa concentrao durante a menstruao
( )
10 3
5 10 g 10 L

e que se liga a receptores intracelulares.
b) FSH um esteroide hipofsrio que sofre inibio pela ao do estrgeno, sendo encontrado com maior
abundncia na fase luteal tardia.
c) o estradiol um estrgeno envolvido na menstruao, de carter polar, com pico de concentrao entre os
dias 12 e 16 do ciclo e reduo aps a ovulao ( )
7 3
1,7 10 g 10 L .


d) o LH uma glicoprotena produzida pela pituitria e, quando reduzida, estimula o corpo lteo, interrompendo
a produo de estrgeno e progesterona.

8. (Ufg 2013) Leia o texto a seguir.
Pombinha, entretanto, nessa manh acordara abatida e nervosa, sem nimo de sair dos lenis.
[] havia uma doce expresso dolorosa na limpidez cristalina de seus olhos de moa enferma; [] assim delicada
104
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
planta murcha, languesce e morre, se carinhosa borboleta no vai sacudir sobre ela as asas prenhes de fecundo e
dourado plen.
No pouco que dormiu essa noite, que foi a do baralho com a polcia, teve sonhos agitados e passou mal todo o dia
seguinte, com as molezas da febre e dores no tero.
A moa fechou as plpebras [...] []. Comeou logo a sonhar que em redor tudo ia se fazendo de um cor-de-rosa, a
princpio muito leve e transparente, depois mais carregado, e mais, e mais, at formar-se em torno dela uma oresta
vermelha, cor de sangue, onde largos tinhores rubros se agitavam lentamente. [].
Nisto, Pombinha soltou um ai formidvel e despertou sobressaltada, levando logo ambas as mos ao meio do corpo.
E feliz, cheia de susto ao mesmo tempo, a rir e a chorar, sentiu o grito da puberdade sair-lhe afnal das entranhas,
em uma onda vermelha e quente.
AZEVEDO, Alusio. O cortio. 3. ed. So Paulo: Ciranda Cultural, 2010. p. 85-90.
O enunciado que resume o evento biolgico descrito metaforicamente no trecho e o evento a que se refere so os
seguintes:
a) A moa fechou as plpebras sono.
b) com as molezas da febre e dores no tero ovulao.
c) se carinhosa borboleta no vai sacudir sobre ela as asas prenhes de fecundo e dourado plen fecundao.
d) E feliz, cheia de susto ao mesmo tempo, a rir e a chorar orgasmo.
e) sentiu o grito da puberdade sair-lhe afnal das entranhas, em uma onda vermelha e quente menarca.

9. (Unesp 2012) Em 2008, a Secretaria Estadual de Sade e pesquisadores da Fundao Oswaldo Cruz, ambas do
Rio de Janeiro, confrmaram um caso de dengue adquirida durante a gestao. A me, que havia adquirido dengue
trs dias antes do parto, deu luz uma garotinha com a mesma doena. O beb fcou internado quase um ms, e
depois recebeu alta. Pode-se afrmar corretamente que esse caso
a) contradiz a hiptese de que a criana em gestao receba, por meio da barreira placentria, anticorpos
produzidos pelo organismo materno.
b) contradiz a hiptese de que a dengue uma doena viral, uma vez que pode ser transmitida entre geraes
sem que haja a participao do Aedes aegypti.
c) confrma que a dengue uma doena infectocontagiosa, que s pode ser transmitida de pessoa para pessoa
atravs de um vetor.
d) demonstra a possibilidade da transmisso vertical, de pessoa para pessoa, atravs do contato da pessoa
sadia com secrees da pessoa doente.
e) demonstra a possibilidade de o vrus da dengue atravessar a barreira placentria, sem que seja necessria a
presena de um vetor para sua transmisso.

10. (Uespi 2012) Sobre a integrao hormonal necessria para equilibrar os nveis de glicose no sangue, observe
a fgura abaixo e assinale a alternativa correta.

a) Alimentos ricos em carboidratos (1) inibem as clulas alfa (2) a produzirem insulina e estimulam (3) clulas
beta a produzirem glucagon.
b) A produo de insulina por clulas beta (4) estimula a glicogenlise no fgado (5).
c) Alimentos pobres em carboidratos (6) inibem clulas beta (7) e estimulam clulas alfa (8) a produzirem glucagon.
d) A secreo de insulina por clulas beta (4) estimula a glicognese, enquanto que a secreo de glucagon por
clulas alfa (9) estimula a glicogenlise.
e) Por estmulo da insulina (9), alimentos pobres em carboidratos induzem a liberao de glicose na corrente
sangunea pelo fgado (10).

11. (Upe 2012) O aleitamento materno a estratgia isolada, que mais previne mortes infantis, alm de promover
a sade fsica, mental e psquica da criana e da mulher que amamenta.
105
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
(Fonte: http://portal.saude.gov.br/portal/saude/area.cfm?id_area=1251).
Observe, na fgura a seguir, as glndulas envolvidas no processo de amamentao.
Sobre elas, analise as seguintes afrmativas:
I. A hipfse dividida em duas pores: adenoipfse e a neuroipfse. uma glndula mista que apresenta
regies endcrinas e excrinas, como ocorre com o pncreas.
II. A adenoipfse, poro anterior da hipfse, no apresenta ductos associados poro secretora e produz
a prolactina, que um hormnio, que estimula a produo de leite nas glndulas mamrias, durante a
gravidez e a amamentao.
III. As glndulas mamrias apresentam a poro secretora associada a ductos que lanam sua secreo, o
leite materno, para o exterior do corpo, consistindo em uma glndula excrina, semelhante s glndulas
lacrimais e sudorparas.
IV. A poro posterior da hipfse, ou seja, a neuroipfse, secreta a ocitocina, um hormnio, que induz
liberao do leite na amamentao, quando o beb suga. A suco, por sua vez, provoca um aumento da
liberao de ocitocina, como indicam as setas da fgura.
Esto corretas apenas
a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) II, III e IV. e) I, III e IV.

12. (Ufsj 2012) Considerando que nas relaes entre as glndulas hipfse e a tireoide h uma realimentao
negativa, CORRETO afrmar que
a) uma no tem inuncia sobre a outra.
b) a produo de hormnio estimulador da tireoide (TSH) pela hipfse estimula a produo de tiroxina, e a
tiroxina inibe a produo de TSH.
c) a produo de hormnio estimulador da tireoide (TSH) pela hipfse estimula a produo de tiroxina, mas esta
no tem efeito sobre a hipfse.
d) h uma inibio mtua entre a hipfse e a tireoide.

13. (Ufg 2012) O esquema a seguir relaciona o aleitamento materno exclusivo a um benefcio para a me purpera
no incio da lactao.
Os nmeros 1, 2 e 3 desse esquema correspondem, respectivamente, estimulao de uma glndula, produo
de um hormnio e a uma ao fsiolgica no organismo da me purpera, sendo
a) 1 hipotlamo, 2 GnRH, 3 produo de FSH/LH.
b) 1 adeno-hipfse, 2 FSH, 3 foliculognese.
c) 1 adeno-hipfse, 2 LH, 3 ovulao.
d) 1 neuro-hipfse, 2 prolactina, 3 ejeo do leite.
e) 1 neuro-hipfse, 2 ocitocina, 3 contrao uterina.

14. (Mackenzie 2012) A respeito dos hormnios sintetizados na tireoide, considere I, II, III e IV abaixo.
106
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
I. So produzidos a partir de um aminocido.
II. Tm como funo acelerar o metabolismo basal.
III. Apresentam iodo na sua molcula.
IV. Sua produo controlada por nervos cranianos.
Assinale
a) se todas as afrmativas forem corretas.
b) se somente as afrmativas II e III forem corretas.
c) se somente as afrmativas I e IV forem corretas.
d) se somente as afrmativas II, III e IV forem corretas.
e) se somente as afrmativas I, II e III forem corretas.

15. (Ulbra 2012) A morte de Steve Jobs, cofundador da Apple, foi amplamente divulgada pela mdia internacional.
Considerado um visionrio gnio criativo, foi vitimado por complicaes associadas a um cncer pancretico. Com
relao aos mecanismos e estruturas pancreticas envolvidas, correto afrmar o seguinte:
I. O pncreas uma glndula mista cuja poro excrina produz e secreta o suco pancretico enzimtico e a
endcrina, em que h a produo de hormnios relacionados ao metabolismo dos acares.
II. A insulina estimula o fgado a degradar o glicognio e liberar a glicose evitando a hipoglicemia.
III. O diabetes mellitus uma sndrome heterognea de etiologia mltipla, decorrente da falta de glucagon ou da
incapacidade do glucagon em exercer adequadamente seus efeitos hiperglicemiantes.
a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

16. (Enem 2012)
A condio fsica apresentada pelo personagem da tirinha um fator de risco que pode desencadear doenas como:
a) anemia. b) beribri. c) diabetes. d) escorbuto. e) fenilcetonria.

17. (Uepa 2012) Ele surge do nada. Tem os msculos enrijecidos e uma arma na mo. Est to assustado quanto
voc, mas a voz sai forte: um assalto!. Diante dessa situao de perigo ou assim considerada pelo organismo, a
medula estimulada pelo sistema nervoso simptico e libera substncias que aumentam a capacidade do organismo
de enfrentar a situao de alarme.
(Adaptado de Linhares e Gewandsznajder: Biologia volume nico, 2008).
Sobre a situao descrita, analise o quadro abaixo e assinale a alternativa correta.
Substncias Ao
I Glucagon
Aumenta a disponibilidade de glicose
lanando-a no sangue.
II Adrenalina
Aumento dos movimentos respiratrios
e dos batimentos cardacos.
III Adrenalina
Contrao dos vasos perifricos
ocasionando a palidez da pele.
IV Glucagon
Reduz a quantidade de glicose no
sangue.
V Adrenalina
Aumento da taxa metablica e
diminuio das atividades digestivas.
VI Acetilcolina
Diminuio da disponibilidade de
oxignio e dilatao da pupila.
107
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
As corretas so:
a) I, II, III e V b) I, III, IV e V
c) II, IV, V e VI d) III, IV, V e VI e) I, II, III, IV e VI

18. (Udesc 2012) Os hormnios agem como mensageiros qumicos e atuam em receptores especfcos nas
membranas celulares. Associe as colunas abaixo:
1. Paratormnio ( ) Promove a converso de aminocidos e lipdeos em
glicose pelo fgado.
2. Somatrotfco ( ) Estimula a liberao de leite e a contrao do tero.
3. Cortisol glicocorticoide ( ) Controla a concentrao de clcio no sangue.
4. Calcitonina ( ) Diminui a liberao de clcio no sangue.
5. Ocitocina ( ) Estimula o crescimento corporal, a sntese proteica e
hiperglicemiante.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.
a) 4 1 2 5 3 b) 3 2 4 1 5
c) 1 5 4 2 3 d) 3 5 1 4 2 e) 1 4 5 3 2

19. (Uerj 2012) Durante o ciclo menstrual, as concentraes sanguneas de hormnios hipofsrios e ovarianos
sofrem notveis variaes. Os grfcos abaixo ilustram essas variaes, ocorridas durante um ciclo de 28 dias.
O grfco que representa o hormnio progesterona, em um ciclo menstrual normal, est indicado pela seguinte letra:
a) W b) X c) Y d) Z

20. (Uftm 2011) Analise o grfco de um experimento, onde o hormnio utilizado foi aplicado em mamferos.
Com base no grfco e em seus conhecimentos sobre o assunto, possvel afrmar que
a) a defcincia desse hormnio acarreta diminuio da atividade anablica, reduzindo a sntese proteica.
108
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
b) o crescimento no grupo experimental foi possvel devido ao aumento de clulas e do nmero de meioses
promovido pelo hormnio.
c) o grupo controle no signifcativo para se chegar s concluses do teste experimental realizado.
d) injees desse hormnio em pessoas desprovidas de receptores para os mesmos, nas membranas das clulas,
contribuiriam para elevar sua estatura.
e) o referido hormnio possui seu lcus de produo na tireoide, contribuindo tambm para o controle do
metabolismo basal.

:: GABARITO SALA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A C C B C A E E D
:: GABARITO CASA::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D B E E A C A D A A
109
Cincias da Natureza e suas Tecnologias
BIOLOGIA
110
FOLHA DE REDAO
ALUNO: MATR.:
TEMA: E G T
Prof. Vicente Jr. | Z Maria | _____/_____/ 2013
BRANCO L. INSUFICIENTE NULO FUGA AO TEMA
COMPETNCIAS
0 40 80 120 160 200 NOTA 1 NOTA F
1 - NORMA CULTA
2 - GNERO
3 - ARGUMENTAO
4 - CONSTRUO DA ARGUMENTAO
5 - INTERVENO
PROFESSOR
FOLHA NICA
111
FOLHA DE REDAO
ALUNO: MATR.:
TEMA: E G T
Prof. Vicente Jr. | Z Maria | _____/_____/ 2013
BRANCO L. INSUFICIENTE NULO FUGA AO TEMA
COMPETNCIAS
0 40 80 120 160 200 NOTA 1 NOTA F
1 - NORMA CULTA
2 - GNERO
3 - ARGUMENTAO
4 - CONSTRUO DA ARGUMENTAO
5 - INTERVENO
PROFESSOR
FOLHA NICA
112
RASCUNHO
FOLHA NICA
113
RASCUNHO
FOLHA NICA
114