Você está na página 1de 96

Direito do Trabalho

Dados Internacionais de Catalogao na Publicao


(CIP)
. . .
Direito do Trabalho / [Obra organizada pelo Instituto IOB]
So Paulo: Editora IOB, 2011.
Bibliografa.
ISBN 978-85-63625-23-6
. . .
Informamos que de interira
responsabilidade do autor a emisso
dos conceitos.
Nenhuma parte desta publicao
poder ser reproduzida por qualquer
meio ou forma sem a prvia
autorizao do Instituto IOB.
A violao dos direitos autorais
crime estabelecido na Lei n 9610/98 e
punido pelo art. 184 do Cdigo Penal.
O Instituto IOB nasce a partir da experincia
de mais de 40 anos da IOB no desenvolvimento
de contedos, servios de consultoria e cursos de
excelncia.
Atravs do Instituto IOB possvel acesso
diversos cursos por meio de ambientes
de aprendizado estruturados por diferentes
tecnologias.
As obras que compem os cursos preparatrios
do Instituto foram desenvolvidas com o objetivo
de sintetizar os principais pontos destacados nas
videoaulas.
institutoiob.com.br
Sumrio
Captulo 1 Relao de Trabalho e Relao de Emprego, 7
1. Direito do Trabalho: Denominaes, 7
1.1 Diviso do Direito do Trabalho em individual e coletivo, 8
2. Fontes do Direito do Trabalho, 9
3. Hierarquia (Gradao) das Fontes, 11
4. Princpios Aplicveis do Direito Individual do Trabalho, 12
5. Caractersticas do Direito do Trabalho, 14
6. Sujeitos da Relao de Emprego, 15
7. Elementos Fticos-Jurdicos da Relao de Emprego, 16
8. Teorias da Eventualidade, 18
9. Empregado Particularidade do Ocupante do Cargo de Conana, 19
10. Empregado Rural: Lei N 5889/73, 20
11. Empregada Domstica: Lei N 5859/72, 21
12. Menor, 22
13. Aprendiz, 23
14. Trabalho da Mulher, Licena Maternidade e Estabilidade, 24
15. Relaes de Trabalho que no Conguram Vnculo Empregatcio, 25
16. Estagirio, 26
17. Sucesso Trabalhista, 27
18. Terceirizao Trabalhista e Trabalhador Temporrio, 28
19. Contrato de Trabalho: Caracterstica e Elementos, 30
20. Contratos Por Prazo Determinado, 31
21. Lei n 9.601/98, 32
22. Alterao do Contrato de Trabalho, 33
22.1 Alterao de funo: regras, 33
22.2 Promoo ou Remoo, 34
22.3 Alteraes Objetivas Quantitativas, 34
23. Transferncia de Empregados - Alteraes Objetivas do Tipo
Circunstancial, 35
23.1 Remoes relevantes e remoes no relevantes, 35
24. Interrupo e Suspenso do Contrato de Trabalho
Arts. 471 A 476 da CLT, 37
Captulo 2 Institutos Fundamentais do Direito do Trabalho, 39
1. Durao do Trabalho Jornada (Arts. 57 A 74 Da CLT), 39
2. Sobreaviso e Prontido, 40
3. Tempo Residual Disposio e Controle de Jornada, 41
4. Regime Parcial e Turnos Ininterruptos de Revezamento, 42
5. Trabalho Noturno, 43
6. Trabalho Extraordinrio, 44
7. Formas de Prorrogao das Horas Extraordinrias, 45
8. Perodos de Descanso, 46
9. Repouso Semanal Remunerado Artigo 67 da Clt, 47
10. Frias, 47
11. Aquisio das Frias e Sua Durao, 49
12. Perodo Concessivo das Frias (Perodo de Gozo), 50
13. Frias Individuais X Frias Coletivas, 51
14. Tero Constitucional de Frias ou Abono Constitucional de Frias, 53
15. Frias e Extino dos Contratos, 53
Captulo 3 Remunerao e Salrio, 55
1. Remunerao e Salrio, 55
2. Parcelas no Salariais, 57
3. Gorjetas, Comisses, Percentagens, Gratic, 58
4. Tipos de Salrio, 59
5. Adicionais, 60
6. Salrio Utilidade ou In Natura, 61
7. Critrios Legais de Pagamento do Salrio (Tempo, Lugar e Modo), 62
8. Garantias de Proteo ao Salrio, 62
9. Descontos Salariais Permitidos, 63
10. Salrio Famlia, 63
11. Antidiscriminao e Equiparao Salarial Smula 6 Tst, 64
Captulo 4 Poder Empregatcio e Trmino dos Contratos, 66
1. Poder Empregatcio, 66
2. Modalidades de Sanes, 67
3. Trmino dos Contratos, 68
4. Trmino dos Contratos Resilio, Resoluo, Resciso, 69
5. Justa Causa, 70
6. Cont. Justa Causa, 70
7. Resciso Indireta, 71
8. Culpa Recproca, 72
9. Extino dos Contratos Por Prazo Determinado Verbas, 73
10. Extino dos Contratos Por Prazo Indeterminado Verbas, 74
11. Demais Hipoteses de Trmino dos Contratos, 75
12. Aviso Prvio, 76
13. Prescrio, 77
Captulo 5 Direitos Assegurados Proteo do Trabalhador, 79
1. CTPS, 79
2. Livro de Registro de Empregados, 81
3. Segurana e Medicina do Trabalho, 81
4. CIPA, 82
5. Periculosidade e Insalubridade, 83
6. Normasde Proteo ao Trabalhador, 84
7. Seguro Desemprego, 84
8. Comisses de Conciliao Prvia, 85
Captulo 6 Direito Coletivo do Trabalho, 86
1. Direito Coletivo e Sindicato, 86
1.1 Princpios que regem o sindicalismo no Brasil, 87
1.2 Organizao sindical brasileira: estrutura interna, 87
2. Negociao Coletiva, 88
3. Greve Lei n 7783/89, 89
4. Outras Formas de Manifestao Social, 90
5. Estabilidade, 91
6. FGTS, 92
7. Tendncia Atual de Flexibilizao do Direito do Trabalho
e de Garantias Mnimas, 92
Gabarito, 94


Captulo 1
Relao de Trabalho e
Relao de Emprego
1. Direito do Trabalho: Denominaes
O Direito do Trabalho tratado por determinados doutrinadores como direito
operrio, direito industrial, direito social, direito corporativo e, por m, o
nosso conhecido direito do trabalho. Tais denominaes reetem a tentativa
de delimitao desse ramo jurdico, levando-se em considerao os momentos
histricos vivenciados, conforme traamos acima.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
8
Atualmente, a conceituao de Direito do Trabalho segue a diviso terica
abaixo:
Conceito (dividido em trs teorias): subjetivas, objetivas ou mistas.
Para a corrente subjetivista, o Direito do Trabalho reala a posio do empregado
como parte economicamente fraca na relao jurdica estabelecida. (Cesarino
Jnior)
Para a corrente objetivista, a referncia a ser tomada para se denir o Direito
do Trabalho a prestao de servio, de forma subordinada, objeto do contrato de
trabalho. (Messias Donato)
J a corrente mista harmoniza o sujeito do contrato de trabalho com o seu objeto,
que a prestao de servios subordinado. (Evaristo de Moraes Filho): Conjunto
de princpios e normas que regulam as relaes jurdicas oriundas da prestao de
servio subordinado e outros aspectos deste ltimo, como consequncia da relao
econmico-social das pessoas que o exercem.
Segundo Maurcio Godinho Delgado, o Direito do Trabalho pode ser denido
como: Complexo de princpios, regras e institutos jurdicos que regulam a
relao empregatcia de trabalho e outras relaes normativamente especicadas,
englobando, tambm, os institutos, regras e princpios jurdicos concernentes s
relaes coletivas entre trabalhadores e tomadores de servios, em especial atravs
de suas associaes coletivas.
1.1 Diviso do Direito do Trabalho
em individual e coletivo
O Direito do Trabalho se divide em direito individual (considera individualmente
o empregado e o empregador, unidos numa relao contratual) e direito coletivo
(conjunto de normas que consideram os empregados e empregadores coletivamente
reunidos, principalmente na forma de entidades sindicais).
A regra da CLT reger o trabalho urbano em geral. O Direito do Trabalho no
se aplica aos servidores pblicos, estagirios, autnomos e diaristas.
Importante destacarmos a legislao especial para reger determinados trabalha-
dores, como:
Domsticos: Lei n 5859/72
Rurais: Lei n 5889/73
Estagirios: Lei n 11.788/2008
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
9
Exerccio
1. Aos trabalhadores urbanos e rurais deve-se garantir os direitos previstos na
Consolidao das Leis do Trabalho.
a. ( ) certo ( ) errado
2. Fontes do Direito do Trabalho
O Direito do Trabalho tratado por determinados doutrinadores como direito
operrio, direito industrial, direito social, direito corporativo e, por m, o nosso
conhecido, direito do trabalho. Tais denominaes reetem a tentativa de deli-
mitao deste ramo jurdico, levando-se em considerao os momentos histricos
vivenciados.
O Direito do Trabalho tratado por determinados doutrinadores como direito
operrio, direito industrial, direito social, direito corporativo e, por m, o nosso
conhecido, direito do trabalho. Tais denominaes reetem a tentativa de deli-
mitao deste ramo jurdico, levando-se em considerao os momentos histricos
vivenciados.
Segundo Maurcio Godinho Delgado, o Direito do Trabalho pode ser denido
como: Complexo de princpios, regras e institutos jurdicos que regulam a
relao empregatcia de trabalho e outras relaes normativamente especicadas,
englobando, tambm, os institutos, regras e princpios jurdicos concernentes s
relaes coletivas entre trabalhadores e tomadores de servios, em especial atravs
de suas associaes coletivas.
As fontes do Direito do Trabalho determinam a sua origem, sua fundamentao
e formas de exteriorizao. As fontes se dividem em fontes materiais e formais, sendo
estas ltimas fracionadas em fontes formais autnomas e heternomas, como se
verica abaixo:
Fontes Materiais: tambm conhecidas como reais ou primrias. So os
substratos fticos que imprimem contedo norma. As fontes materiais do
Direito do Trabalho reetem um momento pr-jurdico, em que fatores
de ordem econmica, social, poltica e losca funcionam como base
fundamental para elaborao de normas. Ex: Revoluo Industrial.
Fontes Formais: reetem a exteriorizao dos fatos por intermdio da norma
jurdica. So divididas em fontes formais autnomas e heternomas em razo
da participao dos destinatrios normativos no momento de elaborao da
norma, conforme a seguir:
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
10
Formais heternomas: so fontes em que o destinatrio da norma no
participa diretamente da fase de elaborao da mesma. Citamos como
exemplos: a constituio, lei complementar, lei ordinria, lei delegada,
decreto legislativo e medidas provisrias, regulamento, sentena normativa e
regulamento de empresa, quando unilateral, alm de fontes internacionais.
Formais autnomas: so fontes em que o destinatrio da norma participa
diretamente de sua elaborao, por meio dos sindicatos. Citamos
como exemplos: costumes, acordo coletivo (ajustes entre empregados
assistidos pelo sindicato e a empresa); conveno coletiva (ajustes entre
sindicatos representantes dos empregados e sindicatos representantes dos
empregadores), regulamento de empresa, quando bilaterais.
Participao obrigatria dos sindicatos nas negociaes coletivas: vide artigo 8,
VI, da Constituio.
Figuras especiais ou fontes controversas: Diante da diculdade de enquadramento
na classicao das fontes do Direito do Trabalho a doutrina explicita algumas guras
especiais, como, por exemplo, o laudo arbitral, a jurisprudncia, os princpios, a
doutrina, a analogia, a equidade e as clusulas contratuais.
Exerccio
2. (OAB/MG - 2008 - ed. 2 - questo 12) Analise as proposies a seguir e
assinale a alternativa CORRETA:
II. A Consolidao das Leis do Trabalho fonte material do Direito do Tra-
balho;
III. O Acordo Coletivo do Trabalho fonte formal do Direito do Trabalho;
IV. A doutrina fonte formal do Direito do Trabalho;
V. A Revoluo Industrial e a concentrao do proletariado em torno das
fbricas so fontes materiais do Direito do Trabalho;
a. Apenas III e IV esto incorretas.
b. II e IV esto corretas.
c. I, II e III esto corretas.
d. Apenas I e III esto corretas.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
11
3. Hierarquia (Gradao) das Fontes
Aps anlise das fontes do Direito do Trabalho, torna-se fundamental o estudo
da hierarquia existente entre elas.
No Direito do Trabalho, diferentemente do Direito Comum - que segue o
modelo da pirmide Kelseniana (em que encontramos no pice a Constituio e
em seguida Emendas Constitucionais, Leis Complementares, Leis Ordinrias,
Leis Delegadas, Medidas Provisrias e Decretos) encontramos a prevalncia do
princpio da norma mais favorvel.
Cumpre destacar, contudo, que as normas estatais estabelecem um critrio m-
nimo a ser perseguido em situaes especcas.
A hierarquia das normas trabalhistas torna-se malevel diante da prevalncia da
norma mais favorvel ao empregado. (Art. 7 da CR/88 e artigos 444 e 468 da CLT).
Mas como vericar qual a norma mais favorvel? Vericamos a existncia de 3
teorias:
Teoria da acumulao: na determinao da norma mais favorvel dever o
intrprete retirar de cada uma das fontes, objeto de comparao, as disposies
mais favorveis ao empregado e, aps reunio desses retalhos, aplic-los no
caso concreto.
Teoria do conglobamento: na determinao da norma mais favorvel dever
o intrprete comparar as fontes e aplicar a que, no seu conjunto (sem a
possibilidade de recortes de artigos, clusulas ou pargrafos), for mais favorvel
ao empregado, excluindo as demais.
Teoria do conglobamento por instituto, conglobamento orgnico ou
conglobamento mitigado: na determinao da norma mais favorvel dever
o intrprete, no objeto de comparao, extrair um instituto especco do
conjunto de normas, como por exemplo, o instituto das frias.
Adotamos, no Brasil, a teoria do conglobamento, embora a Lei n 7.064/82, em
seu art. 3, determine que no conito entre a norma estrangeira e a nacional, quanto
ao trabalhador brasileiro, deve ser aplicada a nossa legislao quando mais favorvel
no conjunto de normas em relao a cada matria.
Exerccio
3. (Fundao Carlos Chagas Analista Administrativo/TRT da 21 Regio/2003)
fonte formal do Direito do Trabalho:
a. a jurisprudncia
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
12
b. a equidade
c. a analogia
d. a conveno coletiva
e. o costume
4. Princpios Aplicveis do Direito
Individual do Trabalho
O Direito do Trabalho, em razo de seu carter protetivo, rege-se pelos seguintes
princpios trabalhistas especcos:
Princpio da proteo: O direito do trabalho estrutura seus institutos, regras e
at mesmo princpios visando proteo da parte hipossuciente na relao
de emprego, ou seja, o empregado (obreiro), visando atenuar o desequilbrio
existente nas relaes contratuais. O princpio da proteo, segundo parte
da doutrina trabalhista, subdivide-se, constituindo os demais princpios
trabalhistas.
Princpio da norma mais favorvel: Segundo o referido princpio, no
momento de elaborao, de aplicao/hierarquizao e interpretao das
normas trabalhistas, dever o jurista optar pela regra mais favorvel ao obreiro.
Princpio da imperatividade das normas trabalhistas: Segundo tal princpio,
as regras justrabalhistas no podem ter sua regncia contratual afastada
pela manifestao da vontade das partes, tratando-se, portanto, de preceitos
imperativos.
Princpio da indisponibilidade dos direitos trabalhistas: Como projeo do
princpio anteriormente descrito, vericamos a inviabilidade tcnico-jurdica
da possibilidade do empregado despojar-se das vantagens e protees que lhe
so asseguradas.
Princpio da condio mais benca: Nos termos do referido princpio,
deve-se preservar, ao longo do contrato, a clusula contratual ou as condies
previamente estabelecidas, desde que mais vantajosa ao trabalhador. Vide
artigo 468 da CLT e Smula 51TST.
Princpio da inalterabilidade contratual lesiva: Visa o referido princpio
vedao da alterao contratual de forma a trazer ao empregado prejuzos.
Tal princpio encontra-se vinculado ao pacta sunt servanda do Direito Civil,
sendo que, na seara trabalhista, deve-se observar que nus do empregador os
riscos do empreendimento (artigo 2 da CLT). Vide artigos 444 e 468 da CLT.
Princpio da intangibilidade contratual objetiva: Nos termos do princpio em
comento, ressalta-se que o contedo do contrato empregatcio no pode/deve
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
13
ser alterado mesmo em virtude de mudana no plano do sujeito empresarial. A
mudana subjetiva do contrato em relao ao sujeito-empregador no enseja
alterao objetiva (direitos e obrigaes), conforme vericaremos no instituto
da sucesso trabalhista.
Princpio da intangibilidade salarial: Estabelece o referido princpio que a
parcela justrabalhista salarial merece proteo de modo a assegurar o seu
valor, montante e disponibilidade em benefcio do empregado, sendo vedados
descontos no permitidos pela lei.
Princpio da primazia da realidade sobre a forma: Tambm conhecido como
princpio do contrato realidade, visa preservar direitos e garantias explicitados
pela prtica concreta efetivada ao longo do contrato de prestao de servios,
independentemente da vontade contratualmente manifestada. Visa
valorizao da inteno dos sujeitos em detrimento do envoltrio formal
(contratos e anotaes na CTPS) que rege a declarao de vontade.
Princpio da continuidade da relao de emprego: Nos termos do referido
princpio, de interesse do Direito do Trabalho a permanncia do vnculo de
emprego, devendo ser essa a regra a reger as relaes juslaborais, de forma a
garantir a permanncia e integrao do empregado no mercado de trabalho.
Exerccios
4. (OAB/RS - 2005 - ed. 2 - questo 36) Em relao aos princpios do Direito do
Trabalho, assinale a assertiva correta.
a. A Consolidao das Leis do Trabalho silente em relao possibilidade
de sua aplicao.
b. De acordo com a doutrina majoritria, os princpios possuem trplice
funo: interpretativa, aplicativa e normativa.
c. O empregado estvel no pode renunciar estabilidade no emprego,
mesmo que seu pedido de demisso conte com a assistncia do respectivo
sindicato de classe ou mesmo que haja a extino do estabelecimento.
d. Como condio para a aplicao da regra in dubio pro operario, ne-
cessria a existncia de dvida quanto ao alcance da norma legal a ser
aplicada, e esta aplicao no deve estar em desacordo com a vontade
do legislador.

5. (OAB/GO - 2006 - ed. 3 - questo 54) Sobre o regulamento de empresa, e de
acordo com a jurisprudncia sumulada do TST, correto armar que:
a. havendo coexistncia de dois regulamentos da empresa, a opo do em-
pregado por um deles no implica renncia aos direitos garantidos por
normas mais favorveis do outro;
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
14
b. as clusulas regulamentares que alterem vantagens deferidas anterior-
mente s obrigaro os trabalhadores que forem admitidos aps a alterao
do regulamento;
c. o regulamento de empresa no pode ser alterado;
d. o regulamento de empresa pode ser alterado apenas mediante permissivo
legal.
6. (OAB/RS - 2007 - ed. 1 - questo 70) O princpio do Direito do Trabalho se-
gundo o qual o contrato de trabalho tem validade por tempo indeterminado
denominado:
a. princpio da unicidade contratual.
b. princpio da continuidade da relao de emprego.
c. princpio da fora obrigatria dos contratos ou pacta sunt servanda.
d. princpio da irrenunciabilidade dos direitos trabalhistas.
5. Caractersticas do Direito do Trabalho
Segundo a doutrina trabalhista, podemos identicar no Direito do Trabalho as
seguintes caractersticas:
1. tendncia in eri: tendncia ampliao crescente;
2. direito tuitivo: de reivindicao de classe;
3. direito de cunho intervencionista;
4. carter cosmopolita: inuncia de normas internacionais;
5. institutos jurdicos tpicos de ordem coletiva ou socializante;
6. direito em transio, conforme se vericar na tendncia exibilizatria
do Direito do Trabalho.
Exerccio
7. (OAB/RS - 2007 - ed. 2 - questo 48) Considere as assertivas abaixo sobre
contrato de trabalho.
I. Para ser considerado como tal, o contrato de trabalho dever conter ex-
pressamente a xao do salrio e da jornada de labor.
II. Para ter validade, o contrato de trabalho dever necessariamente estar
assinado pelo empregado, pelo empregador e por 2 testemunhas; estas
ltimas podero ser dispensadas por livre pactuao das partes.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
15
III. O contrato de trabalho do menor aprendiz dever ser necessariamente
escrito e estar anotado na CTPS.
Quais so corretas?
a. Apenas III
b. Apenas I e II
c. Apenas II e III
d. I, II e III
6. Sujeitos da Relao de Emprego
Os sujeitos da relao de emprego so empregado e empregador, conforme
denio dos artigos 2 e 3 da CLT.
Importante destacarmos que o pargrafo primeiro do artigo 2 da CLT dene
o que a doutrina denomina de empregadores por equiparao, conforme se verica
abaixo:
Empregador por equiparao: pargrafo 1, do artigo 2 da CLT:
1 - Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de
emprego, os prossionais liberais, as instituies de benecncia, as asso-
ciaes recreativas ou outras instituies sem ns lucrativos, que admitirem
trabalhadores como empregados.
Necessrio tambm destacarmos que no mesmo artigo 2 da CLT temos a
denio do denominado grupo econmico. No se esquea que na hiptese de
congurao de grupo econmico teremos a denominada responsabilidade solidria,
e no subsidiria.
Grupo econmico: pargrafo 2, do artigo 2 da CLT.
2 - Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas,
personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo, controle ou admi-
nistrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer
outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego,
solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordi-
nadas.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
16
Entendimento da jurisprudncia majoritria: desnecessidade de controle
e direo entre as empresas pertencentes a um grupo econmico, bastando uma
atividade de cooperao entre as empresas.
Obs: No confundir o grupo econmico com o consrcio de empregadores
que tem como objetivo atender diversidade de interesses empresariais do setor
agropecurio no tocante fora de trabalho.
Quanto ao empregado, parte considerada hipossuciente na relao
empregatcia, importante destacarmos o artigo 6 da CLT que dene o empregado
em domiclio, assegurando a esse tipo de empregado os mesmos direitos dos demais.
Art. 6 No se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do
empregador e o executado no domiclio do empregado, desde que esteja caracterizada
a relao de emprego.
Exerccio
8. (OAB/BR 2008) Ciro trabalha como taxista para uma empresa que explora
o servio de txi de um municpio, sendo o automvel utilizado em servio
por Ciro de propriedade da mencionada empresa.
Em face da situao hipottica apresentada, de acordo com a legislao
trabalhista, Ciro considerado
a. empresrio.
b. trabalhador avulso.
c. trabalhador autnomo.
d. empregado.
7. Elementos Fticos-Jurdicos
da Relao de Emprego
Para existncia de uma relao de emprego e, consequentemente, aplicabilidade
dos direitos e garantias assegurados pela CLT, deve-se observar por intermdio da
leitura dos artigos 2 e 3 da CLT a presena dos seguintes elementos fticos-jurdicos
constituintes desse vnculo: trabalho prestado por pessoa fsica, pessoalmente, de
forma no-eventual, onerosa, mediante subordinao.
Trabalho prestado por pessoa fsica: a gura do trabalhador h de ser sempre a
pessoa fsica (proteo sade, integridade, de pessoas fsicas e no de pessoas
jurdicas, no Direito do Trabalho). Quanto ao empregador no h essa regra!!!
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
17
Obs: Empregado Pessoa Jurdica no h vnculo de emprego
Pessoalidade: O trabalho prestado por pessoa fsica no signica que
aquela pessoa que est prestando os servios. Para se congurar uma
relao de emprego necessrio o carter intuito personae da contratao, a
infungibilidade do trabalhador.
No podemos esquecer da possibilidade de substituio do empregado nas
hipteses excepcionais como: frias, licena maternidade, afastamento para cum-
primento de mandato sindical. Nesses casos h a suspenso ou interrupo do em-
pregado substitudo, o que no afasta a pessoalidade da prestao do servio.
No-eventualidade: Relaciona-se ao princpio da perpetuao da relao de
emprego, regra do Direito do Trabalho. O trabalho deve ter a caracterstica
da permanncia.
A lei das empregadas domsticas (Lei n 5859/72) refere-se continuidade da
relao de emprego e no a no-eventualidade (ATENO)
A CLT no se aplica ao trabalhador eventual.
Obs: No confundir o eventual com o sazonal ou adventcio (aquele que realiza
seu trabalho de modo descontnuo, em pocas do ano, safra, plantio). Estes ltimos
so empregados, inclusive possuindo o safrista lei prpria, a Lei n 5889/73, artigo 14.
Onerosidade: o servio prestado mediante o pagamento de salrio: complexo
de verbas contraprestativas pagas pelo empregador ao empregado em virtude
da relao empregatcia pactuada.
Salrio pode ser pago em dinheiro ou parcialmente em utilidades. Vide artigo
458 da CLT.
Salrio pode ser pago por dia, quinzena ou ms. Vide artigo 459 da CLT.
Obs: trabalho voluntrio, comunitrio. Apurao do animus contrahendi:
(vontade estabelecida no momento da pactuao) e vericao sob a tica do
prestador de servios.
Subordinao: dependncia ou obedincia em relao a uma hierarquia
de posio ou de valores. Direo empresarial no modo de execuo dos
servios, subordinao objetiva ou jurdica (estabelecida pela lei).
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
18
Exerccio
9. (OAB/BR 2010) Os requisitos necessrios caracterizao do vnculo de
emprego abrangem:
a. onerosidade, exclusividade, subordinao jurdica e alteridade.
b. eventualidade, pessoalidade, onerosidade e subordinao jurdica.
c. subordinao, no eventualidade, onerosidade e pessoalidade.
d. dependncia econmica, continuidade, subordinao e alteridade.
8. Teorias da Eventualidade
A CLT no se aplica ao trabalhador eventual.
Eventualidade x No-eventualidade: teorias aplicveis
a. Teoria da Continuidade: no aplicvel pela CLT e sim pela Lei
do Domstico, pois a CLT no se refere continuidade e sim a no-
eventualidade. Eventual como o trabalho descontnuo em relao ao
tomador enfocado, trabalho fracionado no tempo, sem a uidez temporal
sistemtica.
Nesse sentido, segundo a CLT, o garom que trabalha todos os domingos em
um restaurante no seria eventual.
A lei da empregada domstica adota a teoria da continuidade para no tutelar
a diarista.
b. Teoria do Evento: eventual o trabalhador contratado para determinado
evento especco no interior da empresa, fato especco (causal, incerto)
ensejador da contratao.
c. Teoria dos Fins do Empreendimento: eventual o trabalhador contratado
para prestar servios no inseridos nos ns normais da empresa, tarefas
que consequentemente sero espordicas.
d. Teoria da xao jurdica: eventual o trabalhador que no se xa a uma
fonte de trabalho possui vrias, que variam no tempo.
Obs: No confundir o eventual com o sazonal ou adventcio (aquele que realiza
seu trabalho de modo descontnuo, em pocas do ano, safra, plantio). Estes ltimos
so empregados, inclusive possuindo o safrista lei prpria, a Lei n 5889/73, artigo 14.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
19
Exerccio
10. (Fundao Carlos Chagas Analista Administrativo/TRT da 24
Regio/2006). Considere as seguintes assertivas:
I. A empresa que, assumindo os riscos da atividade econmica, admite, as-
salaria e dirige a prestao pessoal de servio considerada empregadora.
II. Empregado toda pessoa fsica ou jurdica que presta servios de natu-
reza no eventual a empregador, sob a subordinao deste e mediante
salrio.
III. Empregado toda pessoa fsica que presta servios de natureza
no eventual a empregador, sob a subordinao deste e mediante salrio.
IV. Como regra, o requisito da pessoalidade do empregador funda-
mental para a sua conceituao.
V. Est integralmente correto o que se arma apenas em:
a. I
b. I, II e IV
c. I e III
d. I, III e IV
e. III e IV
9. Empregado Particularidade do
Ocupante do Cargo de Conana
Quanto ao empregado que ocupa um cargo de conana, necessrio vericarmos
os artigos 62 e 224 da CLT (bancrio).
Quanto ao empregado que ocupa um cargo de conana, necessrio vericar-
mos os artigos 62 e 224 da CLT (bancrio).
Regra geral - artigo 62 da CLT: poder de gesto exercido pelo empregado e
diferena remuneratria de, no mnimo, 40% do salrio efetivo.
Cargo de conana - artigo 224 da CLT (bancrio): poder de gesto e diferena
remuneratria de, no mnimo, 1/3 a mais que o salrio efetivo.
Restries aplicadas aos ocupantes de cargo de conana, independentemente
do segmento: inviabilidade de pagamento de horas extras, pois no h o
controle da jornada; possibilidade de reverso (retorno ao cargo anteriormente
ocupado); possibilidade de transferncia, independentemente de anuncia,
desde que necessria.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
20
Exerccio
11. (TRT 1 Regio) So efeitos jurdicos pertinentes ao exerccio de cargo ou
funo de conana, EXCETO:
a. Possibilidade de reverso ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, dei-
xando o exerccio de funo de conana.
b. Transferncia da localidade de servio, independente de sua anuncia,
todavia, existindo real necessidade de servios.
c. Presuno relativa quanto a no incidncia de horas extras em favor do
empregado, em face das prerrogativas do cargo de elevada dcia torna-
rem-se incompatveis com a sistemtica do controle de jornada.
d. Inexistncia da possibilidade de pedido equiparatrio salarial, nos termos
do art. 461 da CLT, em face da percepo da denominada graticao
funcional.
10. Empregado Rural: Lei N 5889/73
Para a congurao da relao de emprego rural so necessrios, alm dos 05
elementos ftico-jurdicos da relao de emprego, o empregado estar prestando
seus servios em propriedade rural (situada na zona rural) ou em prdio rstico
(propriedade situada na zona urbana em que explorada atividade agroeconmica)
e estar subordinado a um empregador rural. (Maurcio Godinho Delgado).
Quanto ao trabalhador rural, verique as excepcionalidades da hora noturna
(pecuria e agricultura) e do salrio in natura ou utilidades.
Exerccio
12. (OAB/2008) Manuel foi contratado como trabalhador rural por uma empresa
de pequeno porte, localizada em um municpio de 20.000 habitantes, na
zona rural, e que beneciava e distribua leite no mbito municipal. Manuel
dirigia o caminho da empresa, fazendo a coleta de leite diretamente nas
fazendas da regio e levando o produto at a empresa.
Ao ser demitido sem justa causa, Manuel ingressou com reclamao tra-
balhista, pleiteando o seu enquadramento funcional como motorista e no
como trabalhador rural.
Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta.
a. Assiste razo a Manuel, visto que, tendo dirigido o caminho, a funo
cou caracterizada como motorista.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
21
b. Assiste razo a Manuel, pois trabalhador rural apenas aquele que exerce
funes diretamente no campo.
c. No assiste razo a Manuel, pois considerado trabalhador rural o
motorista que, trabalhando no mbito de empresa cuja atividade pre-
ponderantemente rural, no enfrenta o trnsito de estradas e cidades.
d. No assiste razo a Manuel, visto que, desde a admisso, teve conheci-
mento prvio do trabalho e das condies de trabalho a que se sujeitaria.
11. Empregada Domstica: Lei N 5859/72
A denio de empregado domstico encontra-se no artigo 1
o
da Lei
5.859/72: aquele que presta servios de natureza contnua e de nalidade no-
-lucrativa pessoa ou famlia, no mbito residencial destas.
Observamos que, alm dos elementos ftico-jurdicos da relao de emprego,
temos os seguintes elementos especiais na relao de empregado domstico: servi-
os prestados pessoa ou famlia, sem nalidade lucrativa, no mbito residencial
destas, de forma contnua. Conforme j havamos armado, a lei do empregado
domstico no adota a teoria da eventualidade e sim a da continuidade.
Contnuo, nesse sentido, ser a atividade sem interrupo temporal, salvo o
repouso semanal remunerado.
Quanto aos demais elementos especiais, podemos denir como:
Servios prestados pessoa ou famlia: visa a legislao afastar a possibilidade
de ser o empregador do domstico as pessoas jurdicas, podendo ser apenas
pessoas fsicas. Importante ressaltar que a famlia pode ser entendida como
grupo de pessoas fsicas, em razo de interesses comuns, como, por exemplo,
uma repblica de estudantes.
mbito residencial: o ambiente da prestao de servios pelo domstico deve
se vincular vida pessoal da pessoa ou da famlia.
Finalidade no lucrativa: os servios prestados pelo domstico no devem
representar ganho econmico para o tomador de servios. Ex: No ser
considerada como domstica a empregada que labore na residncia do
tomador, fazendo salgados, para que o mesmo os revenda (nalidade lucrativa).
Direitos assegurados categoria dos domsticos: salrio mnimo,
irredutibilidade de salrio, 13 salrio, repouso semanal remunerado,
preferencialmente aos domingos, gozo de frias anuais remuneradas, com pelo
menos 1/3 a mais do que o salrio normal, licena gestante, sem prejuzo do
emprego e do salrio, com durao de cento e vinte dias, licena paternidade,
aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo, no mnimo, de 30 dias,
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
22
nos termos da lei, aposentadoria. Lei n 10.208/2001 FGTS: ato voluntrio
do empregador.
Exerccio
13. (OAB/SP 2007) Para a considerao da relao de emprego do trabalhador
tido como empregado domstico, a seguinte caracterstica a mais relevante:
a. o grau de instruo do trabalhador.
b. o valor da remunerao paga, em relao ao mercado de trabalho.
c. a jornada diria de trabalho no exceder de 08 (oito) horas.
d. que os servios sejam prestados de natureza contnua e de nalidade no
lucrativa pessoa ou entidade familiar, no mbito residencial destas.
12. Menor
A Constituio da Repblica estabelece normas para proteo ao menor em
razo de ser uma pessoa ainda em desenvolvimento.
Nesse sentido, podemos observar que a capacidade plena para os atos da vida
trabalhista inicia-se aos 18 anos (maioridade trabalhista artigo 402 da CLT).
Entre 16 e 18 anos: capacidade relativa para os atos da vida trabalhista, pois
vedado o trabalho em atividades noturnas, insalubres e perigosas.
Possibilidade do menor prestar servios e assinar recibos de pagamento, mas
necessitar de assistncia do representante legal para requerimento de expedio
de CTPS, celebrao contratual e assinatura de termo de resciso do contrato de
trabalho.
Ao menor vedado o trabalho em horas extraordinrias (horas extras), salvo
nas seguintes hipteses: pactuao de regime de compensao, sendo permitida,
no mximo, 2 horas extras dirias; ou, em caso de fora maior, em que se permite o
exerccio do trabalho at o limite de 12 horas.
Caso o menor seja submetido ao trabalho em horas extraordinrias, dever
ser concedido um intervalo de 15 minutos entre a jornada normal e as horas
extraordinrias.
O menor que prestar servios a mais de um empregador dever ter como jornada
total de trabalho 8 horas dirias.
Dever ser assegurado ao menor a coincidncia das frias do trabalho com as
frias escolares, sendo vedado o fracionamento das frias.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
23
Exerccio
14. (OAB/MG - 2009 - ed. 2 - questo 83) Sobre o trabalho do menor
CORRETO armar:
a. A Consolidao das Leis do Trabalho considera menor para efeito de suas
disposies o trabalhador de quatorze at dezoito anos.
b. Aps cada perodo de trabalho efetivo, quer contnuo, quer dividido em
dois turnos, haver um intervalo de repouso, no inferior a quinze horas.
c. Em qualquer hiptese vedado prorrogar a durao normal diria do
trabalho do menor.
d. Ao menor no ser permitido o trabalho exercido nas ruas, praas e ou-
tros logradouros, independentemente de autorizao do Juiz da Infncia
e da Juventude.
13. Aprendiz
O contrato de aprendizagem pode ser rmado por menor, a partir dos 14 anos,
perdurando at os 24 anos. Para os decientes no h limitao da idade mxima
para ser aprendiz.
O contrato assinado pelo menor aprendiz dever ser escrito e ter, como prazo
mximo de durao, 2 anos. O menor aprendiz dever comprovar a matrcula e
frequncia na escola e inscrio em programa de aprendizagem.
A jornada de trabalho do menor dever ser de 6 horas, salvo se j completo o
ensino fundamental, hiptese em que poder ser de 8 horas.
Importante destacarmos que o percentual de depsito do FGTS ser de 2% e
no de 8%, como a regra geral.
Exerccio
15. (OAB/SP 2008) O contrato de aprendizagem deve ser celebrado com
indivduo:
a. maior de 14 anos e menor de 24 anos, exceto com relao aos portadores
de decincia, caso em que a idade mxima no se aplica.
b. maior de 12 anos e menor de 16 anos.
c. maior de 12 anos e menor de 18 anos.
d. maior de 15 anos de idade, sem limite mximo de idade, desde que com-
provado que o trabalhador esteja recebendo treinamento em ofcio ou
prosso.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
24
14. Trabalho da Mulher, Licena
Maternidade e Estabilidade
O contrato de aprendizagem pode ser rmado por menor, a partir dos 14 anos,
perdurando at os 24 anos. Para os decientes no h limitao da idade mxima
para ser aprendiz.
Quanto ao trabalho da mulher, importante vericarmos alguns prazos, especial-
mente no que tange estabilidade da empregada gestante e das regras referentes
proteo da mesma.
empregada gestante deve-se assegurar a dispensa do cumprimento do horrio
de trabalho para que a mesma possa comparecer, no mnimo, a 6 consultas mdicas.
Por motivo de sade permitida a transferncia da funo inicialmente
desempenhada.
Deve-se assegurar 2 intervalos de meia hora para amamentao at o lho
completar 6 meses de idade.
Caso ocorra aborto no criminoso, deve-se permitir 2 semanas de repouso.
Quanto ao prazo da licena maternidade, at o presente momento percebe-se
que a regra a manuteno da durao de 120 dias, sendo permitida a prorrogao
por mais 60 dias, na hiptese de aderncia pelo empregador ao Programa Empresa
Cidad e haja o pedido de prorrogao do aludido prazo at o nal do primeiro ms
aps o parto.
A dispensa (ruptura contratual) da empregada gestante de forma injusta ve-
dada, gozando a empregada de estabilidade do incio da conrmao da gravidez
at 5 meses aps o parto.
Obs: No se aplicam as regras de estabilidade empregada gestante que rmar
contrato por prazo determinado.
Leitura Fundamental: Smula 244 do TST.
Exerccio
16. (CESPE 2008) Com relao ao trabalho da mulher, a lei permite ao
empregador
a. recusar emprego em razo de situao familiar da mulher trabalhadora.
b. exigir atestado de gravidez, para ns de admisso ou permanncia no
emprego.
c. considerar o sexo como varivel determinante para ns de ascenso pro-
ssional.
d. publicar anncio de emprego em que haja referncia a determinado sexo
para o desempenho de atividade que sabidamente assim o exija.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
25
15. Relaes de Trabalho que no
Conguram Vnculo Empregatcio
Uma vez no preenchidos os requisitos dos artigos 2 e 3 da CLT (elementos
ftico-jurdicos da relao de emprego), estaremos diante de uma relao de trabalho
e no uma relao de emprego, devendo, dessa forma, afastar-se a utilizao dos
direitos e garantias previstos na CLT.
Relao de trabalho: prestao de servios, obrigao de fazer centrada no labor
humano. Relao de trabalho engloba relao de emprego, trabalho autnomo,
eventual e o avulso.
Trabalhadores autnomos: ausncia do vnculo da subordinao e da
pessoalidade. Pode haver a pessoalidade, mas a ausncia de subordinao no
permite se armar a presena de uma relao de emprego. Ex: contadores,
advogados.
Trabalhadores eventuais: para denir um trabalhador como eventual,
devemos vericar as seguintes teorias: teoria do evento, teoria dos ns do
empreendimento, teoria da xao jurdica.
Trabalhadores avulsos: Mo de obra especca. Trabalhadores que prestam
servios a vrios tomadores de forma temporria, eventual. Diferenciam-se
dos trabalhadores eventuais pelo fato de se vincularem a um rgo gestor de
mo de obra (OGMO), que recebe o salrio e repassa ao prestador do servio.
OBS: art. 7 da CR/88 assegura ao trabalhador avulso os direitos assegurados
aos demais empregados.
Funcionrios Pblicos (Vnculo Administrativo): embora presentes os
requisitos da relao de emprego, a natureza pblica do vnculo e a
determinao constitucional de um regime prprio no nos permite concluir
pela aplicabilidade das normas celetistas.
Trabalho em Cooperativas: Cooperativas de mo de obra (artigo 442 da
CLT)
Lei de Cooperativas: Lei n 5764/70 Para se afastar o vnculo de emprego
do trabalhador em cooperativas, deve-se atender aos seguintes princpios ou
requisitos:
Princpio da dupla qualidade: o trabalhador tem que ser cooperado
(participar da tomada de decises da cooperativa e cliente ao mesmo
tempo (a cooperativa deve disponibilizar servios ao cooperado, como,
por exemplo, uma telefonista) e auferir as vantagens dessa duplicidade de
situaes (cooperativas de txis, mdicos, etc).
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
26
Princpio da retribuio pessoal diferenciada: retribuio superior caso
no estivesse associado. Potencializao de lucros por fazer parte de uma
cooperativa.
Exerccio
17. (CESPE 2008) Assinale a opo correta no que se refere ao trabalhador
avulso.
a. Ser enquadrado como trabalhador avulso aquele que prestar servio,
sem vnculo de emprego, a diversas pessoas, em atividade de natureza
urbana ou rural com a intermediao obrigatria do gestor de mo de
obra ou do sindicato da categoria, como, por exemplo, o amarrador de
embarcao.
b. Exige-se a intermediao do sindicato na colocao do trabalhador
avulso na prestao do servio, razo pela qual deve esse trabalhador ser
sindicalizado.
c. O trabalhador avulso no amparado pelos direitos previstos na legisla-
o trabalhista, s tendo direito ao preo acordado no contrato e multa
pelo inadimplemento do pacto quando for o caso.
d. O trabalho avulso caracteriza-se pela pessoalidade na prestao do ser-
vio, pois a relao intuitu personae.
16. Estagirio
Estagirio: Objetivos educacionais do pacto institudo, complementao da
formao acadmico-prossional. Lei n 11.788/2008.
Requisitos formais da relao de estgio:
1. Tomador de servios: pessoa jurdica/pessoa fsica.
2. Prestador de servios: estudante.
3. Elaborao de Termo de Compromisso entre o estudante e a parte
concedente do estgio.
4. Intervenincia da instituio de ensino no encaminhamento do
estagirio.
5. Concesso de seguro de acidentes pessoais por parte do tomador de
servios.
6. Pagamento de bolsa de complementao educacional.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
27
Requisitos materiais da relao de estgio:
1. Proporcionar a experincia prtica de formao prossional do estudante.
2. Compatibilidade entre as funes exercidas e a formao educativa e
prossional do estudante.
3. Acompanhamento e superviso pelo tomador.
4. Complementao do ensino e aprendizagem.
Exerccio
18. Ao estagirio deve ser assegurado o direito a frias acrescidas do tero
constitucional e do pagamento de horas extraordinrias, cujo percentual
de no mnimo 50%.
a. ( ) certo ( ) errado
17. Sucesso Trabalhista
Qualquer alterao na estrutura jurdica da empresa no afeta os direitos
adquiridos pelos empregados (CLT, Art. 10). As alteraes podem ser na estrutura
jurdica da empresa (de S.A. para Ltda) ou transferncia de propriedade (alterao
do empregador).
Nas hipteses de alterao do empregador, ocorrer a denominada sucesso
trabalhista, alterao subjetiva do contrato de trabalho, sendo vedadas quaisquer
modicaes das condies j pactuadas com os empregados, em razo da
intangibilidade dos contratos de trabalho.
O novo empregador dever assumir dbitos e crditos, independentemente da
existncia de clusulas contratuais em sentido oposto, que sero desconsideradas
pelo juiz do trabalho.
No se esquea que a pessoalidade como elemento da relao de emprego se
refere ao empregado e no ao empregador, conforme estudado nos artigos 2 e 3
da CLT.
Verique os artigos 10 e 448 da CLT.
A sucesso trabalhista decorrer da alterao do empregador e no do
empregado!!!
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
28
Exerccio
19. (Fundao Carlos Chagas Analista Judicirio/TRT da 19 Regio/2008)
Na sucesso de empresas, a estipulao contratual de clusulas de no
responsabilizao
a. exclui a responsabilidade trabalhista do sucedido, uma vez que o sucessor
assume na integralidade os dbitos cveis, tributrios e trabalhistas.
b. no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a
empresa sucedida solidariamente.
c. limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at o valor da integrali-
zao de suas cotas sociais.
d. no possui qualquer valor para o Direito do Trabalho, respondendo a
empresa sucedida subsidiariamente.
e. limita a responsabilidade trabalhista do sucedido at seis meses aps a
efetivao da sucesso das empresas.
18. Terceirizao Trabalhista e
Trabalhador Temporrio
Terceirizao o fenmeno pelo qual se dissocia a relao econmica de
trabalho da relao justrabalhista que lhe seria correspondente. (PEREIRA;
FREITAS, 2009). Por intermdio da terceirizao o trabalhador inserido no
processo produtivo do tomador de servio, mas mantm um vnculo jurdico com
uma entidade interveniente.
Forma-se uma relao trilateral entre o trabalhador, o tomador de servios e a
empresa terceirizadora de mo de obra, que ser responsvel pela contratao do
obreiro, estabelecendo com o mesmo os vnculos jurdicos trabalhistas.
Legislao existente quanto matria:
Decreto-Lei n 200/67 e Lei n 5645/70: regulamentam autorizao legal
referente terceirizao trabalhista no mbito das entidades estatais, limitadas
a atividades-meio.
Lei n 6019/74 e Lei n 7102/83: regulamentam, respectivamente, o trabalho
temporrio e o trabalho de vigilncia bancria. Hipteses de pactuao nos
termos da Lei n 6019/74: necessidade transitria de substituio de pessoal
regular e permanente da empresa tomadora ou da necessidade resultante de
acrscimo extraordinrio de servios da empresa. Prazo mximo: 3 meses.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
29
Smula 331 do TST: regulamenta a terceirizao lcita e suas situaes tipo,
conforme se verica abaixo:
situaes empresariais que autorizem a contratao de trabalho temporrio
(Smula 331, I): so as situaes descritas na Lei n 6019/74, que se refere
necessidade transitria de substituio de pessoal regular e permanente da
empresa tomadora ou da necessidade resultante de acrscimo extraordinrio
de servios da empresa.
atividade de vigilncia (Smula 331, III): situao prevista na Lei n 7102/83.
Obs: vigilante no vigia, pois o primeiro se submete a regras prprias quanto
formao e treinamento da fora de trabalho.
atividades de conservao e limpeza (Smula 331, III).
servios especializados ligados atividade-meio do tomador.
Obs: Vedao terceirizao ilcita. Ser lcita a terceirizao desde que
inexistente a pessoalidade direta entre trabalhador terceirizado e tomador de servios.
Efeitos jurdicos da terceirizao:
Estabelecimento de vnculo jurdico com o tomador de servios em caso de
congurao da ilicitude da terceirizao.
Isonomia, salrio equitativo: mesmo na hiptese de terceirizao lcita, deve
ser assegurado o tratamento isonmico entre o obreiro terceirizado e os traba-
lhadores diretamente contratados pela empresa tomadora de servios.
Exerccios
20. (CESPE 2009) Na hiptese de a justia do trabalho declarar nulo contrato
de trabalho celebrado entre a administrao pblica e servidor pblico que
no tenha sido previamente aprovado em concurso pblico, o empregado
a. no ter direito a nenhuma verba, dado que o contrato foi declarado nulo.
b. ter direito a frias proporcionais ou integrais, saldo de salrio e 13. sa-
lrio.
c. far jus ao pagamento da contraprestao pactuada em relao ao nmero
de horas trabalhadas, respeitado o valor da hora do salrio mnimo e dos
valores referentes ao depsito do FGTS.
d. ter direito somente ao salrio devido.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
30
21. (OAB/MG 2009) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao trabalho
temporrio regido pela Lei 6.019/74:
a. So hipteses de cabimento contratao temporria para atender
necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e
permanente ou a acrscimo extraordinrio de servios.
b. O contrato de trabalho celebrado entre empresa de trabalho temporrio
e cada um dos assalariados colocados disposio de uma empresa toma-
dora ou cliente ser,
c. obrigatoriamente, escrito e dele devero constar, expressamente, os direi-
tos conferidos aos trabalhadores por esta Lei.
d. Fica assegurada ao trabalhador temporrio remunerao equivalente
percebida pelos empregados de mesma categoria da empresa tomadora
ou cliente calculados base horria, garantida, em qualquer hiptese,
a percepo do salrio mnimo regional, ou seja, aplicar-se- o denomi-
nado salrio equitativo.
e. O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora
ou cliente, com relao a um mesmo empregado, no poder exceder de
seis meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do
Trabalho e Previdncia Social, segundo instrues normativas do rgo
competente.
19. Contrato de Trabalho:
Caracterstica e Elementos
Elementos essenciais: capacidade das partes, licitude do objeto, forma regular
ou no proibida, higidez na manifestao de vontade, conforme descrito no
Cdigo Civil.
Elementos acidentais: condio e termo.
Conforme disposio do artigo 442 da CLT, o contrato individual de trabalho
o acordo expresso ou tcito, correspondente relao de emprego, possuindo as
seguintes caractersticas:
Bilateralidade: produz direitos e obrigaes para ambas as partes.
Oneroso: possui a remunerao como requisito essencial.
Comutativo: estabelece prestaes para ambas as partes de forma equivalente.
Consensual: dependente da anuncia das partes.
Execuo continuada: no se exaure em uma nica prestao.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
31
Exerccio
22. (OAB/GO - 2006 - ed. 1 - questo 44) Sobre as condies de trabalho, assinale
a alternativa correta:
a. Nos contratos individuais de trabalho s lcita a alterao das respec-
tivas condies por mtuo consentimento, e ainda assim desde que no
resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, sob pena de
nulidade da clusula infringente dessa garantia.
b. Nos contratos individuais de trabalho no lcita a alterao das respec-
tivas condies, anda que por mtuo consentimento, mesmo que no
resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado.
c. Considera-se alterao unilateral a determinao do empregador para
que o empregado reverta ao cargo efetivo, deixando o exerccio de fun-
o de conana.
d. Ainda que ocorra a extino do estabelecimento em que trabalhar o em-
pregado, a transferncia, sem a sua anuncia, no licita.
20. Contratos Por Prazo Determinado
A regra geral dos pactos empregatcios ser por prazo indeterminado. Contudo,
existem determinadas situaes em que a legislao permite a pactuao do contrato
por prazo determinado. So elas:
Tempo determinado (contratos a termo):
a. Vide artigo 443 da CLT:
Art. 443 - O contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou
expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou in-
determinado.
1 - Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja
vigncia dependa de termo prexado ou da execuo de servios especi-
cados ou ainda da realizao de certo acontecimento suscetvel de previso
aproximada.
2 - O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando:
a) de servio cuja natureza ou transitoriedade justique a predeterminao
do prazo;
b. de atividades empresariais de carter transitrio;
c. de contrato de experincia.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
32
Prazo mximo de vigncia (art. 445 CLT): 2 anos, exceto contrato de experincia,
que de 90 dias.
Prorrogao: uma vez, sob pena de indeterminao do contrato.
Obs: Inobservncia do intervalo temporal de 6 meses entre dois contratos por
prazo determinado, perante o mesmo empregador, conduz indeterminao do
contrato.
Exerccio
23. (OAB 2010) Com respeito ao contrato de experincia, lcito armar que:
a. poder ser contratado por 90 (noventa) dias e prorrogado por mais 90
(noventa).
b. no poder exceder o prazo de 90 (noventa) dias.
c. poder ser rmado por prazo no superior a 02 (dois) anos, autorizada a
prorrogao por mais 02 (dois) anos.
d. poder ser rmado por prazo no superior a 02 (dois) anos, vedada a
prorrogao.
21. Lei n 9.601/98
Hiptese de contratao por prazo determinado alm da estabelecida na CLT,
que visa insero dos obreiros no mercado de trabalho, que ser regulamentada via
acordo ou conveno coletiva de trabalho.
Lei n 6019/74: hiptese de trabalho temporrio, cujo vnculo obrigacional
perdura por at 3 meses, quando ocorrer acrscimo extraordinrio de servios ou
necessidade de substituio de pessoal regular e permanente ( ex.: empregado que
entra de licena).
Exerccio
24. (OAB/PR - 2007 - ed. 2 - questo 59) Assinale a alternativa CORRETA:
a. o contrato de trabalho por prazo determinado a regra no sistema
trabalhista brasileiro.
b. a Lei n 9.601/1998 (que dispe sobre o contrato de trabalho por prazo
determinado) prev alguns tipos de estabilidade provisria no emprego,
mesmo nos contratos por prazo determinado.
c. o prazo mximo do contrato de experincia de 3 (trs) meses.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
33
d. o prazo mximo do contrato por prazo determinado de 60 (sessenta)
meses.
22. Alterao do Contrato de Trabalho
Em regra, com fundamento nos princpios do Direito do Trabalho, o contrato de
trabalho no pode ser alterado para prejudicar a situao de determinado empregado.
Contudo, ao longo de pacto empregatcio, o contrato de trabalho pode passar por
alteraes que podem ser classicadas como objetivas (qualitativas, quantitativas ou
circunstanciais) ou subjetivas.
Objetivas: clusulas contedo do contrato de trabalho
Subjetivas:
pessoas atinge apenas o empregador: vide sucesso trabalhista.
empregado infungibilidade, carter intuito personae.
Alteraes Objetivas Qualitativas: relacionam-se ao objeto do contrato,
prestao de servios, tipo de trabalho, tipo de funo (vide regras abaixo).
22.1 Alterao de funo: regras
Diferenciao entre tarefa e funo:
Funo: conjunto sistemtico de atividades, atribuies.
Tarefa: atividade laborativa especca. Conjunto de tarefas delimita uma
funo.
1 regra: o contrato traa a congurao funcional do empregado na empresa
(artigo 442 c/ artigo 456).
2 regra: prtica contratual cotidiana prevalece sobre provvel rtulo de cargo ou
funo (artigo 442 teoria do contrato realidade).
3 regra: falta de provas sobre a funo entendimento de que o empregado
se submete a qualquer servio compatvel com sua condio pessoal, que deve ser
interpretada como a qualicao prossional do obreiro artigo 456, pargrafo
nico da CLT.
As alteraes funcionais lcitas so aquelas que respeitam a qualicao
prossional do empregado e no trazem prejuzos qualitativos, quantitativos e
circunstanciais.
Obs: Situaes excepcionais ou de emergncia: artigo 450 da CLT e smula 159
do TST critrios de lealdade, boa-f e transitoriedade. Substituio temporria ou
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
34
comissionamento interino (smula 159, I do TST) e destituio de cargo ou funo
de conana (artigos 62 e 224 da CLT)
Diferenciao entre retrocesso, reverso e rebaixamento:
Reverso: retorno ao cargo efetivo aps a ocupao de cargo de conana.
Tipo de alterao funcional vlida/lcita.
Retrocesso: retorno a cargo efetivo anterior, sem estar ocupando o empregado,
anteriormente, cargo de conana. Tipo de alterao ilcita.
Rebaixamento: retorno do empregado a cargo anteriormente ocupado com o
intuito punitivo. Tipo de alterao ilcita.
Observaes importantes:
extino do cargo ou funo: alterao funcional vlida desde que ausente
prejuzo moral ou patrimonial e exista anidade entre a antiga e a nova fun-
o do empregado.
alterao do Plano de Cargos e Salrios ou Quadro de Carreira.
readaptao funcional por motivos previdencirios artigo 461, 4.
22.2 Promoo ou Remoo
Promoo: progresso horizontal ascenso em graus componentes do
mesmo cargo ou categoria e; progresso vertical ascenso para cargo ou
categoria superiores.
Remoo: alterao circunstancial, transferncia do empregado do local
de trabalho, provocando, consequentemente, a mudana de residncia.
Necessidade de atendimento ao artigo 469 da CLT.
22.3 Alteraes Objetivas Quantitativas
So alteraes que atingem o montante das prestaes pactuadas. Ex: jornada
e salrio.
1. alteraes ampliativas da durao de trabalho horas extras;
2. alteraes redutoras da durao de trabalho;
3. alteraes de horrio de trabalho (noturno/diurno): dentro do mesmo
horrio; noturno para diurno e diurno para noturno.
Mesmo horrio: lcita, inserida no jus variandi.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
35
Noturno para diurno: lcita - smula 265 do TST, mesmo com a supresso do
adicional e da hora cta.
Diurno para noturno: ilcita.
Alteraes de salrio: positivas x negativas.
Reduo salarial direta e indireta
Direta: alterao no valor real ou nominal (expresso numrica).
Indireta: mudana de clusula contratual que reita no salrio.
Exerccio
25. (OAB/MG - 2009 - ed. 1 - questo 56) So alteraes lcitas do contrato de
trabalho, exceto:
a. Reverso ao cargo efetivo aps ocupao de cargo ou funo de con-
ana.
b. Retorno ao cargo efetivo anterior mais baixo, aps estar ocupando cargo
efetivo mais alto.
c. Readaptao Funcional por causa previdenciria.
d. Substituio temporria funcional previsvel.
23. Transferncia de Empregados - Alteraes
Objetivas do Tipo Circunstancial
Referem-se situao ambiental ou organizativa. Ex: remoo ou transferncia.
Alterao do local de trabalho: artigos 469 e 470 da CLT.
23.1 Remoes relevantes e remoes no relevantes
As remoes relevantes implicam a modicao do local de trabalho e da
residncia do trabalhador e de sua famlia. Caso no ocorra a mudana da residncia,
teremos a hiptese de remoo irrelevante. Mesmo nessa ltima hiptese, se houver
o aumento das despesas, dever o empregador suprir tais gastos. Vide smula 29 TST.
Efeitos da Transferncia:
interesse do obreiro no enseja o adicional. Artigo 469, 3.
jurisprudncia majoritria entende que no enseja o adicional as remoes
autorizadas pela CLT.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
36
adicional de transferncia devido como exclusivo das remoes provisrias
(OJ 113).
Adicional de Transferncia: 25% do salrio contratual artigo 469, 3.
Obs: Remoes sucessivas no ensejam a cumulao dos adicionais de
transferncia.
Ajuda de Custo: artigo 470 CLT natureza indenizatria que visa repor as
despesas de transferncia do trabalhador.
Obs: Empregados menores de 18 anos so intransferveis.
Transferncia para o exterior Inaplicabilidade do artigo 469 da CLT.
Aplicao da Lei n 7064/82 transferncia por mais de 90 dias. Se a transferncia
for por prazo inferior, o empregado possui cincia da transitoriedade e recebe as
passagens de ida e de volta.
Exerccio
26. (CESPE 2010) Assinale a opo correta acerca da hiptese de alterao
do contrato mediante transferncia do empregado, consoante o que dispe a
CLT.
a. vedada a transferncia do empregado na hiptese de extino do esta-
belecimento em que ele trabalhar.
b. Na hiptese de necessidade do servio, o empregador poder transferir o
empregado para localidade diversa da que resultar do contrato, no sendo
obrigado a pagar qualquer acrscimo salarial por isso.
c. Via de regra, ao empregador vedado transferir o empregado, sem a
anuncia deste, para localidade diversa da que resultar do contrato, no
se considerando transferncia a que no acarretar necessariamente a
mudana do seu domiclio.
d. As despesas resultantes da transferncia, segundo regra geral, sero ratea-
das entre o empregado e o empregador.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
37
24. Interrupo e Suspenso do Contrato de
Trabalho Arts. 471 A 476 da CLT
Suspenso: sustao temporria dos principais efeitos do contrato em relao
s partes em virtude de um fato juridicamente relevante, sem ruptura do vnculo
contratual constitudo. Sustao ampliada e recproca dos efeitos contratuais.
Na suspenso o empregado no presta servio e, em contrapartida, no recebe
o pagamento, no se computa o tempo de servio, no se efetuam os recolhimentos
vinculados ao contrato, mas matem-se condutas omissivas de preservao da
integridade do empregado e do empregador.
Efeitos jurdicos da suspenso: sustao recproca das obrigaes, sem se afastar
a possibilidade de justa causa e da possibilidade do pedido de demisso.
O prazo do retorno para a suspenso de 30 (trinta) dias sob pena de congurao
de justa causa (artigo 482, i, da CLT e smula 32 do TST).
Interrupo: sustao da prestao de trabalho e disponibilidade perante o
empregador em virtude de um fato juridicamente relevante, mantidas as demais
clusulas contratuais. Na interrupo ocorre apenas a sustao da prestao de
servio, o tempo computado, assim como o salrio recebido.
Efeitos jurdicos da interrupo: sustao da prestao de servios e do tempo
de disponibilidade, mantidas todas as demais obrigaes. Deve-se garantir ao
empregado o retorno ao cargo anteriormente ocupado art. 471 CLT.
Obs: Denominaes encontradas: interrupo contratual, interrupo da
prestao de servios, suspenso total e suspenso parcial.
Hipteses de suspenso: afastamento previdencirio aps o 15 dia,
aposentadoria por invalidez, greve, prestao de servio militar, suspenso
judicial, suspenso em virtude de instaurao de inqurito para apurao
de falta grave (forma de extino do contrato do empregado estvel),
cumprimento de encargo pblico obrigatrio e por motivo de fora maior.
Hipteses de interrupo: afastamento por doena at o 15 dia, encargos
pblicos de curta durao, descansos trabalhistas remunerados, licena
remunerada concedida pelo empregador, interrupo dos servios da empresa,
licena maternidade (polmica!!!).

D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
38
Exerccio
27. (OAB/2010) No Direito do Trabalho, no captulo referente SUSPENSO
e INTERRUPO do contrato de trabalho, tem sido admitido, em linhas
gerais, o seguinte:
a. no perodo de suspenso do contrato o empregado presta servios e o
empregador no paga salrios.
b. no perodo de suspenso do contrato o empregado no presta servios e
o empregador paga salrios.
c. no perodo de interrupo o empregado no presta servios e o
empregador no paga salrios.
d. no perodo de suspenso do contrato o empregado no presta servios e o
empregador no paga salrios.

Captulo 2
Institutos Fundamentais do
Direito do Trabalho
1. Durao do Trabalho Jornada
(Arts. 57 A 74 Da CLT)
Importante destacarmos a diferena entre durao, jornada e horrio de
trabalho.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
40
Jornada: lapso temporal dirio em que o empregado se coloca disposio
do empregador.
Durao do trabalho: noo mais ampla. Lapso temporal de labor ou de
disponibilidade, podendo ser considerados os seguintes parmetros: jornada,
semana, ms, ano.
Horrio: incio de m da jornada laborativa.
Composio da jornada:
tempo laborado
tempo disposio
tempo de deslocamento: em geral, considerado para ns acidentrios e para
turmas de conservao de ferrovias.
Horas in itinere: tempo de deslocamento que ser computado como parte
integrante da jornada, conforme artigo 58, 2 da CLT. Requisitos: local
de difcil acesso ou no servido por transporte regular pblico, desde que
transportado por conduo fornecida pelo empregador (transporte no precisa
ser salrio in natura smula 320 TST).
Exerccio
28. (OAB/MG 2007) Com base na CLT, possvel armar que no sero
computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro
de ponto dos minutos:
a. no excedentes a 15 (quinze) minutos antes e depois da jornada de traba-
lho, no total de 30 (trinta) minutos.
b. no excedentes a 20 (vinte) minutos antes e depois da jornada de traba-
lho, no total de 40 (quarenta) minutos.
c. no excedentes a 05 (cinco) minutos antes e depois da jornada de traba-
lho, no total de 10 (dez) minutos.
d. no excedentes a 7 e 30 (sete minutos e trinta segundos) antes e depois
na jornada de trabalho, no total de 15 (quinze) minutos.
2. Sobreaviso e Prontido
Critrios especiais de durao do trabalho: tempo de prontido e tempo de
sobreaviso (artigo 244 da CLT) ferrovirios.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
41
Prontido: ferrovirio permanece nas dependncias da empresa ou via frrea
aguardando ordens. No pode ultrapassar 12 horas. Contados a razo de 2/3
do salrio hora normal.
Sobreaviso: ferrovirio permanece em casa, aguardando ser chamado, a
qualquer momento, para o servio. No pode ultrapassar 24 horas. Contados
a razo de 1/3 do salrio normal.
Exerccio
29. (CESPE 2010) Com relao ao Direito do Trabalho, julgue os itens que se
seguem.
a. As horas de sobreaviso e as de prontido, se noturnas, no devem ser con-
tadas com a observncia da reduo cta do horrio noturno, tampouco
remuneradas com qualquer adicional.
( ) certo ( ) errado
3. Tempo Residual Disposio
e Controle de Jornada
Pequenos perodos residuais de disponibilidade do empregado ao empregador,
em momentos anteriores prestao de servios, em que o trabalhador aguarda a
marcao do ponto. Artigo 58, 1 CLT: variaes no excedentes a 5 minutos, no
limite dirio de 10 minutos. Smula 366 do TST.
Jornada composta de um tronco bsico acrescida de componentes
suplementares:
tronco base: lapso temporal nos limites do horrio de trabalho.
componentes suplementares: perodo trabalhado ou disposio que no se
situa no horrio de trabalho.
Modalidades de jornada:
controlada: scalizao pelo empregador. Artigo 74, 2 CLT: empresas com
at 10 empregados, no h forma especial de controle.
no controladas: ausncia de scalizao, no ensejando o recebimento de
horas extras. Ex: ocupante de cargo de conana.
jornada no tipicada: no cabe horas extras, no h regulamentao legal.
Ex.: empregada domstica.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
42
Jornada padro: 8 horas dirias, 44 semanais e 220 mensais.
Jornada Especial: bancrios, eletricitrios, radialistas, empregados em frigorcos,
turnos ininterruptos de revezamento, trabalho em esforo contnuo de digitao.
Exerccio
30. (OAB/SP 2008) Acerca da jornada de trabalho, assinale a opo correta:
a. Se o empregador fornecer transporte ao empregado, no incio ou no m
da jornada de trabalho, o tempo do percurso deve ser contado como hora
in itinere, se o local de trabalho for de difcil acesso ou se no for servido
por transporte pblico regular.
b. O adicional de horas extras deve ser, no mximo, 50% superior hora
normal.
c. O repouso semanal de 24 horas consecutivas dever ser obrigatoriamente
aos domingos.
d. Os intervalos de descanso intrajornada devem ser, em qualquer caso, de
duas horas.
4. Regime Parcial e Turnos
Ininterruptos de Revezamento
Turnos ininterruptos de revezamento: trabalho que coloca o empregado,
alternativamente, em cada semana, quinzena ou ms, em contato com diversas fases
do dia e da noite, cobrindo as 24 horas integrantes da composio dia/noite. (art.
7, XIV, CRFB/88).
Atividade contnua de digitao: smula 346 intervalos remunerados de 10
minutos a cada 90 minutos de trabalho.
Trabalho em tempo parcial:
trabalho em menor nmero de dias na semana, jornada parcial.
meia jornada, meio salrio.
limite de 25h semanais.
no abrange os empregados que tenham jornada especial reduzida por fora
de norma jurdica.
Efeitos decorrentes de ser um trabalhador em tempo parcial: proporcionalidade
salarial, frias anuais remuneradas e vedao de extrapolao da jornada (arts.
58 - A e 130 - A da CLT), impossibilidade de venda das frias (art. 143 da CLT),
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
43
impossibilidade de parcelamento das frias, enquadramento em frias coletivas (art.
139 CLT).
Obs: Empregados em tempo parcial: inaplicabilidade do abono pecunirio de
frias e vedao ao parcelamento das frias. No confundir tais peculiaridades com
as frias coletivas, nas quais os empregados em tempo parcial podero ser inseridos.
Exerccio
31. (OAB/SC - 2006 - ed. 2 - questo 89) Escolha a alternativa ERRADA:
a. A hora do trabalho noturno ser computada como de 52 minutos e 30 se-
gundos. Nos horrios mistos, assim entendidos os que abrangem perodos
diurnos e noturnos, aplica-se s horas de trabalho noturno o disposto para
o trabalho noturno.
b. Os empregados sob o regime de tempo parcial no podero prestar horas
extras.
c. O limite mnimo de 1 (uma) hora para repouso ou refeio poder ser
reduzido por ato do Ministro do Trabalho quando, ouvida a Secretaria
de Segurana e Sade no Trabalho (SSST), se vericar que o estabele-
cimento atende integralmente s exigncias concernentes organizao
dos refeitrios e quando os respectivos empregados no estiverem sob
regime de trabalho prorrogado a horas suplementares.
d. Para os empregados que trabalham em turnos ininterruptos de reve-
zamento, a durao do trabalho normal no ser superior a oito horas
dirias e quarenta e quatro semanais, salvo negociao coletiva.
5. Trabalho Noturno
O trabalho noturno possui regras prprias caso o trabalhador seja urbano ou
rural, conforme se verica abaixo:
Entre 22:00 05:00
Hora cta 52 30
Adicional: 20%
Urbano
21:00 05:00 - lavoura
20:00 04:00 pecuria
Adicional: 25%
Rural (no possui hora cta.
A hora computada como de 60)
Obs: no se esquea da restrio do trabalho noturno ao menor.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
44
Exerccio
32. (OAB/MG 2009) Em relao ao trabalho noturno, correto armar:
a. A regulamentao legal a mesma para trabalhadores rurais e urbanos.
b. O adicional noturno conferido ao trabalhador urbano tem percentual
maior do que aquele conferido ao trabalhador rural.
c. Para trabalhadores urbanos e rurais, considera-se noturno o trabalho rea-
lizado entre vinte e duas horas de um dia e cinco horas do dia seguinte.
d. Apenas os trabalhadores urbanos tm direito hora cta noturna.
6. Trabalho Extraordinrio
Jornada cumprida com extrapolao da jornada padro.
Remunerao adicional um efeito comum, mas no elemento necessrio, por
isso podemos vericar a existncia de sobrejornada sem o referido adicional. Ex:
regime de compensao.
Efeitos da jornada extraordinria: recebimento de horas extras que integram o
salrio para todos os ns. Necessidade de habitualidade para integrao.
Mnimo HE: 50%
Exerccio
33. (OAB/RO - 2007 - ed. 43 - questo 75) A respeito de horas extras,
INCORRETO armar que:
a. A contribuio para o Fundo de Garantia do Tempo de Servio incide
sobre a remunerao mensal paga ao empregado a ttulo de horas extras.
b. O acordo individual para compensao de horas extras vlido, ainda
que houver norma coletiva em sentido contrrio.
c. Computam-se no clculo do repouso remunerado as horas extras habitu-
almente prestadas.
d. A limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias no exime
o empregador de pagar todas as horas trabalhadas.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
45
7. Formas de Prorrogao das
Horas Extraordinrias
As horas extraordinrias devero ser remuneradas com o adicional de, no
mnimo, 50% sobre a hora normal, conforme previso do artigo 7 da Constituio.
As hipteses de trabalho extraordinrio devem ser interpretadas restritivamente.
A CLT descreve cinco possibilidades de trabalho extraordinrio, conforme se
verica abaixo:
1. Acordo de Prorrogao: acordo escrito estabelecido entre empregado
e empregador e possibilidade de prorrogao mxima de duas horas
dirias, com o pagamento de adicional de, no mnimo, 50%.
2. Regime de Compensao: estabelecido mediante acordo individual ou
negociao coletiva, sendo que permite-se, no mximo, a prestao de
servios por 10 horas dirias.
3. A compensao das horas trabalhadas dever ocorrer no perodo de 1
ano, razo pela qual no h o pagamento do adicional.
4. Fora Maior: acontecimentos excepcionais, que independem da vontade
do empregador. Nessas hipteses no h limitao da jornada, devendo,
contudo, o empregador efetuar comunicao ao Ministrio do Trabalho
e Emprego e efetuar o pagamento adicional de, no mnimo, 50%.
5. Concluso de Servios Inadiveis: servios inadiveis devem ser
entendidos como aqueles que a no execuo poder acarretar srios
prejuzos ao empregador. Nessas hipteses, o nmero mximo de horas
permitidas de 12, devendo ser efetuado o pagamento do adicional de,
no mnimo, 50%, e enviar comunicao ao Ministrio do Trabalho e
Emprego.
6. Recuperao de Horas: ocorrer nas hipteses de paralisao da empresa
em razo de fora maior ou fatos acidentais. O perodo mximo
permitido de duas horas dirias no intervalo de 45 dias, dependendo
de autorizao do Ministrio do Trabalho e Emprego. O pagamento do
adicional ser de, no mnimo, 50%.
Exerccio
34. O regime de compensao de horas extraordinrias pode ser realizado por
acordo individual.
a. ( ) certo ( ) errado
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
46
8. Perodos de Descanso
Os perodos de descanso visam assegurar a sade do trabalhador. Nesses termos,
temos a vedao de renncia a vantagens: smula 118 TST. Os perodos de descanso
de empregado so:
intervalos intrajornada: artigo 71 da CLT
1 ou 2 horas para jornada superior a 6 horas: possibilidade de reduo
do intervalo para 1 hora em caso de presena de refeitrios e quando o
empregado no estiver sob regime de trabalho suplementar.
15 minutos: para jornada entre 4 e 6 horas.
Comuns: abrangentes de diversas categorias integrantes do mercado de
trabalho ex: art. 71 CLT.
Especiais: caractersticas de certas categorias prossionais. Ex: digitador.
Remunerado: integram a jornada para todos os ns. Desrespeito a intervalo
remunerado sano administrativa.
No-remunerado: no compem a jornada. Desrespeito a intervalo no
remunerado: HE.
intervalos interjornadas: artigo 66 da CLT: 11 horas
Comuns
Especiais
Remunerados
No-remunerados (smula 110 TST)
Exerccio
35. (OAB/SP 2009) Com relao ao descanso intrajornada, assinale a opo
correta.
a. O acordo ou conveno coletiva de trabalho pode conter clusula que
reduza o intervalo intrajornada, visto que constitui matria passvel de
negociao coletiva.
b. O trabalho contnuo cuja durao seja de cinco horas dirias ter inter-
valo de 15 minutos para repouso ou alimentao.
c. Os intervalos de descanso so computados na durao do trabalho pres-
tado pelo empregado.
d. Considera-se simples infrao administrativa, sem qualquer outra
consequncia jurdica, a no concesso, pelo empregador, do perodo de
descanso do empregado.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
47
9. Repouso Semanal Remunerado
Artigo 67 da Clt
24 horas, preferencialmente aos domingos.
Obs: sbado dia til no trabalhado smula 113 TST.
Empresa autorizada a funcionar aos domingos a cada 7 semanas de trabalho,
1 folga do empregado tem que ser aos domingos.
Requisitos para remunerao do DSR: frequncia integral na semana anterior e
pontualidade no comparecimento ao trabalho.
Obs: faltas justicadas no prejudicam a remunerao do repouso.
Desrespeito ao DSR: pagamento em dobro Lei n 605/49.
feriados artigo 70 da CLT.
frias artigo 130 da CLT: 30 dias.
Exerccio
36. (OAB/PR - 2005 - ed. 1 - questo 51) Sobre o Descanso Semanal Remunerado
- DSR, assinale a alternativa correta:
a. no importa ao trabalhador ser assduo, isto , cumprir integralmente o
horrio de trabalho durante a semana, pois sempre ter direito ao DSR;
b. para fazer jus ao DSR, o trabalhador dever ser assduo, isto , cumprir
integralmente o horrio de trabalho durante a semana, no sendo poss-
vel qualquer falta, justicada ou no;
c. para fazer jus ao DSR, o trabalhador dever ser assduo, isto , cumprir
integralmente o horrio de trabalho durante a semana, sem faltas ou atra-
sos injusticados;
d. para fazer jus ao DSR, o trabalhador dever ter registro em Carteira de
Trabalho e Previdncia Social - CTPS, ser assduo e respeitar sempre
as ordens do seu superior hierrquico. Preenchendo esses requisitos, o
trabalhador ter direito remunerao do DSR em dobro.
10. Frias
Sustao da prestao de servios e disponibilidade perante o empregador.
Conveno 132 da OIT e artigos 129 a 153 da CLT.
Objetivo: sade e segurana laborativa. Reinsero familiar e social. No se trata
de prmio e sim de efetivo direito trabalhista.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
48
Caracterizao:
Carter imperativo: no pode ser objeto de renncia ou transao lesiva. No
devemos nos esquecer da possibilidade de converso pecuniria de 1/3 das
frias.
Composio temporal complexa: conjunto unitrio de dias sequenciais, lapso
temporal que se acopla, formando um todo unitrio de 30 dias.
Obs: Frias da empregada domstica, Lei n 11.324/2006: 30 dias. Anteriormente
referida lei tnhamos a delimitao a 20 dias teis.
Obs: Frias do trabalho em tempo parcial, exceo, vide artigo 130-A CLT.
Anualidade
Composio obrigacional mltipla: Obrigao de fazer do empregado de
determinar a data das frias, obrigao de dar (pagamento antecipado do
salrio do perodo de frias, da converso de parte das frias, da metade do
13 salrio se requerido tempestivamente pelo obreiro), obrigao de no
fazer (de no solicitar a prestao de servios).
Sobre a tica do trabalhador: obrigao de no assumir outro compromisso que
frustre os objetivos essenciais das frias.
Obs: Fracionamento das frias individuais permitido em no mximo 2 fraes
no inferiores a 10 dias, exceto nas hipteses do artigo 130-A, VI da CLT.
Exerccio
37. (OAB/RO - 2006 - ed. 40 - questo 56) Com relao s frias anuais
INCORRETO armar que:
a. Aps cada perodo de 12 (doze) meses de vigncia do contrato de traba-
lho, o empregado ter direito a frias de acordo com a proporo de faltas
ao servio.
b. O empregado contratado sob o regime de tempo parcial que tiver mais de
sete faltas injusticadas ao longo do perodo aquisitivo ter seu perodo
de frias reduzido em 1/3 (um tero)
c. No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo,
deixar o emprego e no for readmitido dentro dos 60 dias subsequentes.
d. As frias devem ser concedidas por ato do empregador, em um s perodo,
nos 12 meses subsequentes data em que o empregado tiver adquirido
o direito.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
49
11. Aquisio das Frias e Sua Durao
Relacionam-se assiduidade do trabalhador no perodo aquisitivo.
Perodo aquisitivo: 12 meses contratuais (cada frao do ms superior a 14 dias
equivale ao perodo mensal).
Obs: O aviso prvio integra o perodo de frias artigo 487, 1 da CLT.
Computa-se como parte do novo perodo aquisitivo o lapso temporal de gozo
das frias referentes ao perodo aquisitivo anterior.
Fatores prejudiciais aquisio das frias: ausncia injusticada do obreiro por
mais de 32 dias ao longo do perodo aquisitivo.
Artigo 133 da CLT: o empregado que no curso do perodo aquisitivo deixar o
emprego, no sendo readmitido em 60 dias de sua sada.
Aquele que permanecer em licena, com percepo de salrios por mais de 30
dias licena remunerada.
Empregado que deixa de trabalhar com percepo de salrios por mais de 30 dias,
em virtude de paralisao total ou parcial dos servios da empresa. (Necessidade do
empregador informar a Delegacia Regional do Trabalho (DRT) e sindicatos obreiros
15 dias antes da paralisao).
Empregado que receber da previdncia social por mais de 6 meses, embora
descontnuos, prestaes de acidente do trabalho ou auxlio-doena).
Obs: Trabalhador em tempo parcial: faltas superiores a 7 dias reduzem metade
o prazo de fruio do instituto artigo 130-A da CLT.
Situaes especiais: artigos 131 e 132 da CLT.
Durao:
30 dias, exceto na hiptese de faltas art. 130 CLT.
Trabalho em tempo parcial art. 130-A CLT.
Converso pecuniria de 1/3 de frias (abono pecunirio ou abono celetista
de frias) art. 143 CLT.
Exerccio
38. (CESPE 2009) Quanto remunerao a ser paga no perodo de frias,
assinale a opo correta de acordo com o previsto na Consolidao das Leis
do Trabalho (CLT).
a. O empregado no receber salrio, pois nesse perodo houve o
afastamento do exerccio de sua atividade laboral.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
50
b. No salrio pago por tarefa, para ns de apurao do valor do salrio,
toma-se a mdia da produo no perodo aquisitivo, aplicando-se o valor
da tarefa do ms imediatamente anterior concesso das frias.
c. Para o salrio pago por porcentagem, apura-se a mdia do que foi
percebido nos doze meses que precederem concesso das frias, sendo
esta a remunerao do perodo de descanso.
d. No salrio pago por hora cujas jornadas sejam variveis, a remunerao
das frias ser a mdia dos ltimos seis meses, pagando-se a esse ttulo o
valor do salrio vigente na data da sua apurao
12. Perodo Concessivo das Frias
(Perodo de Gozo)
Artigo 134 da CLT: lapso temporal de 12 meses imediatamente seguintes ao
perodo de aquisio.
Conforme j armado, o fracionamento das frias permitido, contudo, tal
parcelamento no pode ensejar mais de duas parcelas anuais.
Nas frias individuais uma parcela no poder ter periodicidade inferior a 10
dias.
Nas frias coletivas nenhuma parcela poder ser inferior a 10 dias.
Ao menor de 18 anos e ao maior de 50 anos as frias devem ser concedidas de
uma s vez art. 134 da CLT.
Como podem se sujeitar s frias coletivas, ao menor de 18 anos e ao maior de
50 anos aplica-se o entendimento de considerao das mesmas como licena remu-
nerada ou se deve completar o perodo de frias.
A concesso das frias, nos termos do artigo 136 da CLT, deve atender ao
interesse do empregador.
Menores de 18 anos, se estudantes, devero as frias coincidir com as frias
escolares.
Membros da mesma famlia, que laborem para o mesmo empregador, tm o
direito de usufruir de suas frias no mesmo perodo.
Vedao de trabalho nas frias artigo 138 da CLT.
Concesso extempornea das frias: perda da possibilidade de escolha por parte
do empregador do perodo de gozo das frias.
O empregado mantm o direito de gozar as frias no concedidas artigo 137
da CLT.
O pagamento do valor devido a ttulo de frias dever ser em dobro.
O pagamento do tero constitucional (frias + 1/3) incide sobre a dobra
Carter de penalidade e no de remunerao/salrio.
Penalidade administrativa ao empregador faltoso.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
51
Exerccio
39. (OAB/MG - 2007 - ed. 3 - questo 22) Marque a opo incorreta. No ter
direito s frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo:
a. tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente do trabalho
ou de auxlio-doena por mais de seis meses, ainda que descontnuos.
b. permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios, por mais de
trinta dias.
c. deixar de trabalhar, com percepo de salrio, por mais de trinta dias, em
virtude de paralisao parcial ou total dos servios da empresa.
d. deixar o emprego e no for readmitido dentro de trinta dias subsequentes
sua sada.
13. Frias Individuais X Frias Coletivas
Frias individuais: xao da data de gozo consuma-se de modo especco, com
respeito ao trabalhador envolvido.
Frias coletivas: art. 139 da CLT: xao da data de gozo consuma-se de modo
genrico com respeito a uma pluralidade de trabalhadores envolvidos. Pode ser de
toda a empresa ou de determinado setor especco.
Atos do empregador art. 135 da CLT:
comunicao escrita ao empregado a respeito da data das frias, com
antecedncia mnima de 30 dias.
anotao da CTPS.
pagamento das frias, acrescidas do tero constitucional, do abono pecunirio
e da metade do 13 salrio (se requerido previamente Lei n 4749/65).
pagamento dever ser efetuado at dois dias antes da fruio das frias art.
145 da CLT.
Atos do empregado:
requerimento de pagamento do 13 salrio.
concesso de recibo de comunicao das frias recebidas.
requerimento de converso de 1/3 das frias em abono pecunirio at 15 dias
antes do trmino do perodo aquisitivo.
entrega da CTPS.
Obs: Frias coletivas: ato unilateral do empregador ou por intermdio de acordo
coletivo artigo 143 da CLT.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
52
Afastam a possibilidade do menor em fazer coincidir com suas frias escolares.
Podem ser fracionadas sem ocorrncia de excepcionalidades art. 139 da CLT.
Afastam a possibilidade dos membros da mesma famlia gozarem das frias no
mesmo perodo.
Eliminam as frias proporcionais do empregado com menos de 12 meses, ini-
ciando, desta feita, aps as frias coletivas, novo perodo aquisitivo art. 140 CLT.
O empregador deve comunicar com antecedncia mnima de 15 dias ao
Ministrio do Trabalho e Emprego e enviar comunicao aos sindicatos, axando o
aviso nos locais de trabalho artigo 139 da CLT.
O pagamento dever ser efetuado em at dois dias antes do incio da fruio,
acrescidos do tero constitucional e da metade do dcimo terceiro, se requerido
previamente. O abono pecunirio somente permitido se houver sido objeto de
negociao coletiva.
A CTPS poder ser anotada quando da resciso do contrato.
Remunerao simples: artigos 142, 146 e 487 da CLT.
Remunerao dobrada: frias vencidas concesso aps o perodo legal de gozo
artigo 137 da CLT e smula 81 do TST.
As frias vencidas so devidas em qualquer hiptese de ruptura contratual,
mesmo na justa causa.
Exerccio
40. (Fundao Carlos Chagas Analista Judicirio/TRT da 15 Regio/2009)
Considere as seguintes assertivas a respeito das frias coletivas:
I. As frias coletivas constituem liberalidade do empregador, a qual poder
atingir a totalidade dos empregados, ou de determinado estabelecimento
ou setor da empresa.
II. As frias coletivas podero ser fracionadas em no mximo trs perodos
por ano, sob pena de incorrer nas cominaes legais, alm de multa ad-
ministrativa.
III. O Ministrio do Trabalho e os sindicatos da categoria prossional sero
comunicados das datas de incio e trmino das frias coletivas com
antecedncia mnima de trinta dias.
IV. Os empregados admitidos h menos de doze meses gozaro, na poca das
frias coletivas, de frias proporcionais, iniciando-se ento novo perodo
aquisitivo do direito de frias.
Est correto o que se arma somente em:
a. I, II e III
b. I, III e IV
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
53
c. I e IV
d. III e IV
e. I e III
14. Tero Constitucional de Frias ou
Abono Constitucional de Frias
Converso pecuniria de frias ou abono pecunirio artigo 143, 1 da CLT
(frias + 1/3 : 3), natureza jurdica indenizatria por reparar o obreiro pelo no gozo
das parcelas de frias art. 144 da CLT. Nas frias coletivas somente permitido
se ocorrer a estipulao em negociao coletiva. Nas frias individuais devem ser
requeridas at 15 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
Exerccio
41. (OAB/RO - 2006 - ed. 40 - questo 49) Assinale a alternativa INCORRETA:
a. facultado ao empregador converter 1/3 do perodo de frias a que tiver
direito o empregado em abono pecunirio, no valor da remunerao que
lhe seria devida nos dias correspondentes
b. Segundo a CLT, o abono pecunirio dever ser requerido at 15 (quinze)
dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
c. O pagamento da remunerao das frias e, se for o caso, o do abono
pecunirio, dever ser efetuado ao empregado at 2 (dois) dias antes do
incio do respectivo perodo.
d. Os adicionais por trabalho extraordinrio, noturno, insalubre ou perigoso
sero computados no salrio que servir de base ao clculo da remune-
rao de frias.
15. Frias e Extino dos Contratos
Frias vencidas: perodo de aquisio e fruio j se consumaram, emprega-
dor encontra-se inadimplente.
Frias simples: perodo de aquisio j se completou, mas o perodo de gozo
ainda no.
Frias proporcionais: perodo de aquisio no se completou.
Frias vencidas e extino contratual: pagas independentemente da causa da
resciso pagamento do salrio da poca da resciso artigos 142, 146 e 148
da CLT.

D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
54
Frias simples e extino contratual: pagas independentemente do motivo.
Frias proporcionais e extino do contrato Smula 328 do TST calculadas
segundo o salrio da poca da resciso + 1/3.
Justa causa: no h recebimento das frias proporcionais + 1/3.
Culpa recproca: Smula 14 do TST - pagamento pela metade.
Pedido de demisso: Smula 261 do TST: frias proporcionais + 1/3.
Dispensa injusta ou resciso indireta: frias proporcionais + 1/3.
Cumprimento de contrato a termo: frias proporcionais + 1/3.
Obs: Nos termos do art. 149 da CLT, a contagem do prazo prescricional tem
incio com o trmino do perodo concessivo ou com a extino contratual.
Exerccio
42. (Analista Administrativo/ TRT da 22 Regio/2004) A prescrio do direito
de reclamar das frias conta-se a partir do:
a. trmino do perodo aquisitivo.
b. trmino do perodo concessivo.
c. incio do perodo aquisitivo.
d. incio do perodo concessivo.
e. ajuizamento da reclamao trabalhista.

Captulo 3
Remunerao e Salrio
1. Remunerao e Salrio
Decorrente da contraprestao do contrato de trabalho (emprego), parcelas
retributivas.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
56
Salrio: conjunto de parcelas (no verba nica) contraprestativas pagas pelo
empregador ao empregado em funo do contrato de trabalho (artigos 457 e
76 da CLT).
Remunerao: 3 acepes
mesmo sentido que salrio
remunerao (gnero), salrio (espcie)
remunerao: salrio + gorjetas
Denominaes imprprias do salrio: salrio de contribuio, salrio benefcio,
salrio famlia e salrio maternidade.
Parcelas no salariais: dirias para viagem, ajudas de custo, vale transporte,
FGTS, frias no gozadas, aviso prvio indenizado, indenizaes por tempo
de servio, indenizaes por dano moral, material, direitos autorais, direitos
de propriedade industrial, direitos intelectuais relativos criao de software,
participao nos lucros, salrio famlia, salrio maternidade, PIS/PASEP,
seguro desemprego.
Denominaes prprias: salrio mnimo, salrio prossional, salrio normativo,
salrio base, salrio isonmico, salrio equitativo, salrio substituio, salrio
supletivo.
Obs: salrio complessivo: (smula 91 TST) cumulao em mesmo montante
de distintas parcelas salariais, constituindo conduta vedada pela ordem jurdica
justrabalhista.
Salrio condio e salrio progressivo: vinculados ao recebimento de adicionais.
Exerccio
43. (OAB/RS - 2006 - ed. 3 - questo 96) Em relao ao salrio, considere as
assertivas abaixo.
I. Para a CLT, os conceitos de remunerao e salrio so sinnimos.
II. O salrio-utilidade no inclui assistncia mdica, hospitalar e odontol-
gica, prestada diretamente ou mediante seguro-sade.
III. O salrio de empregado contratado no Brasil, mas que presta sua ati-
vidade laboral no estrangeiro, pode ser estipulado e pago em moeda
estrangeira.
Quais so corretas?
a. Apenas I
b. Apenas II
c. Apenas III
d. I, II e III
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
57
2. Parcelas no Salariais
Existem determinadas parcelas pagas pelo empregador ao empregado que
no possuem natureza salarial. Por no possurem natureza salarial, as parcelas
abaixo no tero reexo nas demais verbas trabalhistas, tendo, desta feita, natureza
indenizatria.
Destacamos as seguintes parcelas:
a. Participao nos lucros: parcela de natureza indenizatria prevista na
Constituio Federal, em seu artigo 7, inciso X. A participao nos
lucros no substitui nem complementa a remunerao do empregado.
b. Ajudas de custo: parcela de natureza indenizatria que tem como
nalidade ressarcir despesas efetuadas pelo empregado.
c. Dirias para viagem: despesas gastas pelo empregado em razo de viagem
a trabalho. Difere-se da ajuda de custo em razo de ser esta ltima
efetuada em um pagamento nico.
Obs: Importante destacar que o artigo 470 da CLT prev que as ajudas de custo
e as dirias de viagem que ultrapassem 50% do valor do salrio do empregado tero
natureza salarial. Tais parcelas so denominadas como parcelas fraudulentas.
d. Vale-transporte: parcela paga pelo empregador ao empregado, de forma
antecipada, visando s despesas de deslocamento do empregado para o
local de trabalho. Em razo de determinao legal, no possui natureza
salarial e no incorporar a remunerao do trabalhador.
Exerccio
44. (CESPE Analista Exec. de Mandados/ TRT da 1 Regio/2008) Assinale a
opo correta, acerca de salrio, remunerao e indenizaes trabalhistas.
a. Gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas
espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado,
servindo de base de clculo para as parcelas do aviso prvio, adicional
noturno, horas extras e repouso semanal remunerado.
b. Durante as horas de sobreaviso, mesmo que o empregado no se
encontre em condies de risco, cabvel a integrao do adicional de
periculosidade sobre as mencionadas horas.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
58
c. O tempo do aviso prvio indenizado no conta para efeito da indenizao
adicional.
d. De acordo com a CLT, no se incluem nos salrios as ajudas de custo,
assim como as dirias para viagem que no excedam 50% do salrio per-
cebido pelo empregado. Para o TST, essa norma signica que integram
o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de
viagem que ultrapassem 50% do salrio do empregado, enquanto perdu-
rarem as viagens.
e. Caso ocorra a resciso contratual no perodo de 30 dias que antecede a
data--base, o pagamento das verbas rescisrias com o salrio j corrigido
afasta o direito indenizao adicional.
3. Gorjetas, Comisses, Percentagens, Gratic
Gorjetas: parcelas pagas por terceiros ao empregado.
Salrio base: contraprestao bsica paga ao empregado. Periodicidade
mensal.
Abono: antecipaes pecunirias pagas pelo empregador ao empregado.
Adiantamentos (art. 457, 1).
Adicionais: parcelas contraprestativas que decorrem da natureza/circunstncias
especiais.
Ex: adicional noturno, adicional de horas extras, adicional de insalubridade,
periculosidade, transferncia.
Graticaes: parcelas contraprestativas pagas em decorrncia de evento/
circunstncia considerados relevantes pelo empregador ou por norma jurdica.
Ex: graticaes de festa, de m de ano.
13 salrio: graticao legal paga pelo empregador ao empregado. A primeira
parcela deve ser paga entre novembro e fevereiro e a segunda parte at o dia
20 de dezembro.
Comisses: parcela contraprestativa paga em virtude de uma produo
alcanada.
O empregado pode ser: comissionista puro (recebe apenas comisses) ou misto
(recebe comisses que decorrem da produo, acrescidos de um percentual xo).
Vendedores, viajantes e pracistas: regulamentados pela Lei n 3207/57:
necessidade de apurao do perodo de ultimao do negcio (aceitao do negcio
e no o seu pagamento) para se efetuar o pagamento da comisso.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
59
Se a transao ocorrer no mesmo Estado: presume-se ultimada em 10 dias, salvo
recusa por escrito.
Se a transao ocorrer fora de Estado: presume-se ultimada em 90 dias, salvo
recusa ou prorrogao por escrito.
Obs: alteridade (risco) do negcio: responsabilidade do empregador.
Vedao de clusulas que estabeleam a responsabilidade solidria (star del
credere) entre empregador e empregado.
Prmios: parcelas pagas em razo de circunstncia considerada relevante
pelo empregador em funo de conduta individual do obreiro ou coletiva dos
trabalhadores (produo, zelo, assiduidade).
Exerccio
45. (OAB 2010) - No conceito de remunerao, correto armar que
a. as gorjetas pagas por terceiros no compem a remunerao.
b. o transporte fornecido pelo empregador, destinado ao deslocamento para
o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico,
considerado salrio.
c. a assistncia mdica, fornecida pelo empregador, prestada diretamente
ou mediante seguro-sade, considerada salrio.
d. no se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias para
viagem que no excedam 50% (cinquenta por cento) do salrio perce-
bido pelo empregado.
4. Tipos de Salrio
Por unidade de tempo: o recebimento do salrio independe da produo.
Auferido em razo da durao do trabalho e do perodo de disponibilidade.
Por unidade de obra: computado em razo da produo alcanada pelo
empregado.
Salrio tarefa: caracteriza-se pela unicao das duas classicaes acima,
em que leva-se em considerao o mnimo de produo em determinado
intervalo de tempo.
Obs: Aos trabalhadores que recebem remunerao varivel deve ser assegurado
o recebimento do salrio mnimo.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
60
Exerccio
46. (Fundao Carlos Chagas Analista Judicirio/ TRT da 15 Regio/2009)
Com relao remunerao incorreto armar:
a. no se incluem nos salrios as ajudas de custo, por expressa determinao
legal.
b. A graticao por tempo de servio integra o salrio para todos os efeitos
legais.
c. Os abonos pagos pelo empregador e as graticaes ajustadas integram
o salrio do obreiro.
d. As gorjetas recebidas pelo empregado servem de base de clculo para as
parcelas do aviso-prvio e horas extras.
e. No se incluem nos salrios as dirias para viagem que no excedam a
50% do salrio percebido pelo empregado.
5. Adicionais
Conforme j ressaltado, os adicionais so parcelas devidas aos empregados
em razo de alguma circunstncia especca. Os adicionais mais comuns na seara
trabalhista so:
Adicional de Hora Extra: Mnimo de 50% sobre a hora normal, conforme
determina a Constituio.
Adicional Noturno: 20% trabalhador urbano e 25% trabalhador rural, sobre a
hora diurna.
Adicional de Transferncia: 25% sobre o salrio.
Adicional de Periculosidade: 30% do salrio base.
Adicional de Insalubridade: 10%, 20% ou 40%, dependente do grau de
insalubridade, se mnima, mdia ou mxima.
Obs: Smula Vinculante n 4 do STF probe que o adicional de insalubridade
seja calculado sobre o salrio mnimo.
Obs: O adicional de periculosidade e o adicional de insalubridade no se
cumulam. Leitura fundamental dos artigos 192 e 193 da CLT.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
61
Exerccio
47. (Fundao Carlos Chagas Analista Administrativo/TRT da 8 Regio/
2004) O acrscimo da remunerao para o trabalho noturno ser de:
a. 20%, no mximo, sobre a hora noturna.
b. 20%, pelo menos, sobre a hora diurna.
c. 25%, pelo menos, sobre a hora diurna.
d. 50%, pelo menos, sobre a hora noturna.
e. 50%, no mximo, sobre a hora diurna.
6. Salrio Utilidade ou In Natura
Artigo 458 da CLT, smula 253 TST.
Artigo 82, nico: a utilidade no pode ultrapassar 70% do salrio, se o empre-
gado recebe salrio mnimo.
Trabalhador urbano: utilidade 25% habitao
base: salrio contratual 20% alimentao
Trabalhador rural: utilidade 20% habitao
base: salrio mnimo 25% alimentao
Parcelas salariais tipicadas, no tipicadas e dissimuladas (dirias de viagem e
ajuda de custo art. 457 da CLT) (Smulas 101 e 318 da CLT).
Exerccio
48. (CESPE - 2008 - ed. 135 - questo 79) Quanto ao salrio in natura, assinale
a opo correta.
a. Devem ser considerados como salrio pago os equipamentos fornecidos
aos empregados e utilizados no local de trabalho.
b. O transporte de ida e volta para o trabalho, bem como o vale-transporte,
tm natureza salarial.
c. Compreendem-se no salrio as prestaes in natura que a empresa, por
fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado.
d. permitido o pagamento do salrio por meio de alimentao, habitao,
vesturio e bebidas alcolicas.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
62
7. Critrios Legais de Pagamento do
Salrio (Tempo, Lugar e Modo)
Tempo: periodicidade mxima mensal para pagamento do salrio. Pagamento
dever ser efetuado at o quinto dia til subsequente ao ms vencido (art. 459 CLT).
Momento de efetuao do pagamento: No horrio de servio ou imediatamente
aps o encerramento (art. 465 CLT).
Lugar: local de trabalho (conveno 95 da OIT: permisso de pagamento por
intermdio de bancos, crdito em conta, cheque).
Meios: moeda nacional. Vedao de recebimento por cartas de crdito, bnus,
cupons ou truck system art. 462, 2, 3 e 4.
Exerccio
49. (Fundao Carlos Chagas Analista Exec. de Mandados/ TRT da 22
Regio/ 2004) O salrio mnimo a contraprestao mnima devida pelo
empregador a todo empregado,
a. devendo ser pago integralmente em dinheiro.
b. podendo ser pago 70% in natura e pelo menos 30% do valor em dinheiro.
c. podendo ser pago 50% in natura e 50% do valor em dinheiro.
d. exceto quando o empregado for trabalhador rural.
e. exceto quando o empregado trabalhador em domiclio.
8. Garantias de Proteo ao Salrio
Irredutibilidade salarial.
Correo salarial automtica.
Patamar salarial mnimo imperativo.
Exerccio
50. (CESPE - 2008 - ed. 136 - questo 76) Conforme a legislao trabalhista, a
reduo salarial
a. vedada em qualquer hiptese.
b. permitida, desde que prevista em conveno coletiva, apenas.
c. permitida, desde que autorizada pelo empregado por escrito.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
63
d. vedada, salvo quando determinada em conveno ou acordo coletivo de
trabalho.
9. Descontos Salariais Permitidos
Como regra geral trabalhista, veda-se o empregador a efetuar descontos no
salrio de seus empregados. Quando decorrente de determinao legal, autorizao
judicial, adiantamentos ou dispositivos de negociao coletiva, poder o empregador
efetuar descontos. Nesse sentido, destaca-se:
Descontos permitidos: contribuio sindical, contribuio previdenciria,
adiantamentos, vales, penso alimentcia, descontos legais (FGTS e IR), aviso
prvio, vale transporte e danos causados pelo empregado desde que previamente
acordados ou mediante prtica de ato doloso pelo empregado.
Exerccio
51. O empregado que, no desempenho de suas atribuies, causa dano em um
de seus equipamentos de trabalho, ter o respectivo valor descontado de seu
salrio.
a. ( ) certo ( ) errado
10. Salrio Famlia
O salrio famlia benefcio previdencirio conferido ao trabalhador de baixa
renda que possua lhos menores de 14 anos ou invlidos, independentemente da
idade.
No h prazo de carncia para o requerimento do benefcio, bastando, todavia, a
apresentao de carto de vacinao do lho e comprovante de frequncia na escola
a partir dos 7 anos.
O pagamento do benefcio cessar nas seguintes hipteses: morte do lho; lho
que completa 14 anos; recuperao da incapacidade; desemprego ou morte do
segurado.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
64
Exerccio
52. (Fundao Carlos Chagas Analista Exec. de Mandados/ TRT da 2
Regio/2004) A Constituio Federal prev expressamente o direito ao salrio-
-famlia para o trabalhador
a. que seja casado.
b. que possua dependente.
c. que tenha lho com idade inferior a 12 anos.
d. de baixa renda, que possua lhos menores.
e. de baixa renda, que possua lho dependente.
11. Antidiscriminao e Equiparao
Salarial Smula 6 Tst
Empregado paradigma (espelho) e equiparando. Ambos so paragonados ou
comparados art. 461 CLT.
Requisitos da equiparao salarial:
identidade de funo exercida.
identidade de empregador.
identidade de localidade de exerccio das funes.
simultaneidade no exerccio.
Obs: No esquecer da diferena entre funo e tarefa.
Grupo econmico: responsabilidade solidria Smula 129 TST.
Fatos modicativos, impeditivos ou extintivos da equiparao salarial:
diferena de perfeio tcnica na realizao do trabalho.
diferena de produtividade.
diferena de tempo de servio na funo superior a 2 anos.
existncia de quadro de carreira (promoes por antiguidade e merecimento).
paradigma ocupando a funo em razo de readaptao previdenciria.
Obs: Requisitos do quadro de carreira: formal recebimento de homologao
administrativa (Ministrio do Trabalho).
Substancial promoes alternadas por antiguidade e merecimento.
Promoo horizontal: inserida na mesma categoria ou classe.
Promoo vertical: categoria ou classe superior.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
65
Substituio interina, provisria ou eventual (artigo 450 CLT): contagem de
tempo perodo de referncia: ms.
Substituio permanente: funcionrio deslocado tem o contrato encerrado.
Exerccio
53. (OAB/SP 2009) Assinale a opo correta acerca da equiparao salarial de
acordo com o previsto no art. 461 da CLT.
a. No trabalho de igual natureza, observa-se a denominao do cargo ocu-
pado, independentemente da funo exercida pelo empregado.
b. imprescindvel que, quando proposta a reclamao em que se busque
a equiparao salarial, o reclamante e o paradigma permaneam como
empregados do estabelecimento, ainda que o pedido diga respeito
situao pretrita.
c. Cabe ao empregador provar a ocorrncia de fato impeditivo, modicativo
ou extintivo do pedido de equiparao salarial.
d. Para ns de equiparao, o empregado e o paradigma podem desempenhar
suas atividades em municpios ou estados diversos.

Captulo 4
Poder Empregatcio e
Trmino dos Contratos
1. Poder Empregatcio
Conjunto de prerrogativas asseguradas pela ordem jurdica e tendencialmente
concentradas nas mos do empregador para o exerccio no contexto das
relaes de emprego. Subdividido em diretivo, regulamentar, scalizatrio
e disciplinar.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
67

Poder diretivo ou organizativo: relaciona-se organizao e estruturao do
espao empresarial interno.
Poder regulamentar: relaciona-se xao de regras gerais. Dispositivos
regulamentares no so normas e sim clusulas contratuais, estabelecidas, na
maioria das vezes, de forma unilateral pelo empregador. Nesse sentido, no
aplicamos s clusulas contratuais o artigo 2 da Lei de Introduo ao Cdigo
Civil e sim o artigo 468 da CLT.
Poder scalizatrio: relaciona-se ao acompanhamento contnuo da prestao
de servio e vigilncia do espao empresarial interno.
OBS: vedao de revistas ntimas artigo 373-A da CLT.
Poder disciplinar: conjunto de prerrogativas conferidas ao empregador
relacionadas possibilidade de aplicabilidade de sanes. Vide artigos 474 e
482 da CLT.
No Brasil, o critrio para caracterizao das infraes taxativo e no genrico.
Exerccio
54. (OAB/SP 2007) Ante os princpios que regem o Poder Diretivo do
empregador, pode o Regulamento da Empresa dispor sobre
a. exigncia do uso de uniformes no convencionais, em carter punitivo,
para empregados que tiverem faltas no justicadas.
b. exigncia de presena semanal do empregado a culto religioso.
c. horrio do incio da jornada, quer para o setor administrativo, quer para
o setor da produo.
d. origem social, raa e sexo do candidato a emprego.
2. Modalidades de Sanes
Advertncia (verbal ou escrita), suspenso disciplinar e ruptura contratual por
justa causa.
Necessidade de apurao dos requisitos subjetivos, objetivos e circunstanciais
para aplicao de sanes (nexo causal, ausncia de perdo tcito, singularidade na
punio e adequao).
Obs: Vedao de transferncia punitiva, reduo salarial e rebaixamento
punitivo.
Obs: Responsabilidade Trabalhista:
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
68
Solidria: grupo econmico, empreiteiro e subempreiteiro, falncia no
trabalho temporrio.
Subsidiria: scio da empresa, terceirizao.
Exerccio
55. (TRT 1 Regio) So formas passveis de punio ao empregado celetista,
exceto:
a. multa pecuniria.
b. advertncia verbal.
c. suspenso.
d. advertncia escrita.
3. Trmino dos Contratos
Princpios regentes:
princpio da continuidade da relao de emprego.
princpio das presunes favorveis ao trabalhador (Smula 212 TST).
princpio da norma mais favorvel.
Restries extino contratual: restries a contratos a termo, estabilidade e
garantia de emprego, interrupo e suspenso do contrato de trabalho (inviabilizam
a extino contratual).
Obs: Denncia vazia = despedida injusta do empregado.
Exerccio
56. Os empregados que gozam de estabilidade no podem ter os seus contratos
de trabalho rescindidos em nenhuma hiptese durante o perodo de
estabilidade.
a. ( ) certo ( ) errado
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
69
4. Trmino dos Contratos Resilio,
Resoluo, Resciso
O contrato de trabalho pode terminar em funo de vrios motivos, por ato
praticado pelo empregado, por ato praticado pelo empregador ou por ato de ambos.
Dessa forma, classica-se o trmino dos contratos da forma abaixo:
resilio: extino por exerccio da vontade livre das partes.
Ex: pedido de demisso e dispensa desmotivada e resilio bilateral, que o
distrato.
resoluo: descumprimento faltoso por qualquer das partes infraes obreiras
e empresariais, despedida por justa causa, despedida indireta, culpa das partes.
resciso do contrato: ruptura do contrato por nulidade.
Exerccio
57. (OAB/SP 2008) Com relao ao entendimento jurisprudencial dominante
sobre a aposentadoria espontnea do empregado, assinale a opo correta.
a. A aposentadoria espontnea extingue o contrato de trabalho, desobri-
gando para sempre o empregador do pagamento da multa de 40% sobre
os depsitos do FGTS do perodo anterior aposentadoria.
b. A aposentadoria voluntria extingue o contrato de trabalho, ainda que o
empregado continue a trabalhar na empresa aps a concesso do benef-
cio previdencirio.
c. A aposentadoria espontnea extingue o contrato de trabalho, salvo se o
empregado voltar a trabalhar em outra empresa.
d. A concesso da aposentadoria voluntria ao trabalhador no extingue,
instantnea e automaticamente, o vnculo de emprego, no cando o
empregador desonerado de indenizar o empregado, arbitrariamente
despedido, da multa de 40% sobre depsitos de FGTS anteriores apo-
sentadoria.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
70
5. Justa Causa
As hipteses de ruptura contratual por justa causa esto previstas no artigo
482 da CLT. A justa causa constitui ato faltoso do empregado e ocorrer nas
seguintes hipteses:
a. Ato de improbidade.
b. Incontinncia de conduta.
c. Mau procedimento.
d. Negociao habitual por conta prpria ou alheia sem permisso do em-
pregador e quando constituir ato de concorrncia empresa para o qual
trabalha o empregado, ou for prejudicial ao servio.
e. Condenao criminal do empregado, passada em julgado, caso no
tenha havido suspenso da execuo da pena.
f. Desdia no desempenho das funes.
g. Embriaguez habitual ou em servio.
h. Violao de segredo da empresa.
Exerccio
58. (Analista Administrativo/ TRT da 5 Regio/ 2008) A condenao criminal
de um empregado constitui motivo para resciso do contrato de trabalho por
justa causa.
a. ( ) certo ( ) errado
6. Cont. Justa Causa
Em continuidade ao trmino dos contratos por justa causa, citamos as demais
hipteses descritas no artigo 482 da CLT.
a. Ato de indisciplina ou insubordinao.
b. Abandono de emprego.
c. Ato lesivo honra e boa fama.
d. Ofensa fsica, salvo legtima defesa.
e. Prtica constante de jogos de azar.
f. Prtica de atos atentatrios segurana nacional.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
71
Exerccio
59. (Analista Administrativo/ TRT da 5 Regio/ 2008) Considere a seguinte
situao hipottica. Antnio, auxiliar de servios gerais de determinado
supermercado, foi agrado subtraindo a quantia de R$1.000,00 de um dos
caixas do estabelecimento. Nesta situao, Antnio praticou um ato de
improbidade, o que constitui justa causa para resciso do contrato.
a. ( ) Certo ( ) Errado
7. Resciso Indireta
A resciso indireta ou dispensa indireta aquela que ocorre em razo de conduta
praticada pelo empregador, sendo permitido ao trabalhador colocar m ao contrato
de trabalho como se houvesse dispensa sem justa causa.
O empregado considerar rescindido seu contrato quando:
a. for-lhe exigido servio superior sua fora, defeso por lei, contrrios aos
bons costumes, ou alheios ao contrato.
b. for tratado pelo empregador ou por seus superiores hierrquicos com
rigor excessivo.
c. correr perigo manifesto de mal considervel.
d. no cumprir o empregador as obrigaes do contrato.
e. praticar o empregador ou seus prepostos, contra ele ou pessoas de sua
famlia, ato lesivo da honra e da boa fama.
f. houver ofensa fsica.
g. o empregador reduzir o seu trabalho, sendo este por pea ou tarefa, de
forma a afetar sensivelmente a importncia dos salrios.
Exerccio
60. (Analista Judicirio/ TRT da 9 Regio/ 2004) Uma empresa, reiteradamente,
paga os salrios de empregados com atraso. Essa conduta caracteriza:
a. falta grave do empregador e autoriza o empregado a pleitear em juzo a
homologao do pedido de demisso.
b. falta grave do empregador e autoriza o empregado a pleitear em juzo a
declarao da despedida indireta, com o pagamento das respectivas in-
denizaes.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
72
c. infrao administrativa e sujeita a empresa ao pagamento de multa im-
posta pela Delegacia Regional do Trabalho.
d. infrao administrativa e sujeita a empresa interdio pelo Ministrio
do Trabalho.
e. infrao administrativa e autoriza o empregado a pleitear em juzo a sus-
penso do contrato de trabalho at a regularizao do pagamento.
8. Culpa Recproca
Ocorrer a culpa recproca quando o empregador e o empregado cometerem
atos faltosos de forma a ensejar o trmino do contrato.
Tal forma de trmino de contrato dever ser reconhecida em juzo. Nessas
hipteses, haver reduo do pagamento das verbas trabalhistas pela metade,
conforme determinao do artigo 484 da CLT e da smula 14 do TST.
Exerccio
61. (OAB/SP 2009) No que se refere culpa recproca como causa de extino
do contrato de trabalho por tempo indeterminado, prevista no art. 484 da
CLT, assinale a opo correta.
a. O empregado no ter direito ao percebimento do aviso prvio, das frias
proporcionais e da graticao natalina referente ao ano em que ocorrer
a resciso do pacto laboral.
b. Caracterizada a culpa recproca, possibilita-se o pagamento ao empre-
gado, pelo empregador, de metade do aviso prvio, do 13. salrio e das
frias proporcionais.
c. Tal instituto decorre de duas aes capazes de provocar, cada uma delas
de per si, a dissoluo do contrato de trabalho, sendo uma praticada pelo
empregador e outra do empregado, sendo ambos os atos, ao menos, de
natureza leve.
d. A conduta do empregado que retruca a ofensa a ele dirigida pelo empre-
gador no precisa ser grave nem guardar relao direta com a conduta
ofensiva anterior.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
73
9. Extino dos Contratos Por Prazo
Determinado Verbas
Extino normal: cumprimento do prazo.
Verbas: levantamento mensal dos depsitos de FGTS pelo perodo contratual
(sem 40%!!!), 13 proporcional, frias proporcionais acrescidas de 1/3, independente-
mente do prazo contratual.
Extino anormal: dispensa antecipada por ato empresarial (ausncia de clu-
sula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada).
Verbas: levantamento mensal dos depsitos de FGTS pelo perodo contratual
(sem 40%!!!), 13 proporcional, frias proporcionais acrescidas de 1/3, independente-
mente do prazo contratual, indenizao do artigo 479 da CLT.
Extino anormal: dispensa antecipada por ato empresarial (com clusula asse-
curatria do direito recproco de resciso antecipada).
Verbas: aviso prvio, levantamento mensal dos depsitos de FGTS pelo perodo
contratual, 40% FGTS, 13 proporcional, frias proporcionais acrescidas de 1/3, in-
dependentemente do prazo contratual.
Obs: resciso indireta antecipada: verbas idem acima.
Obs: dispensa por justa causa: direito de recebimento apenas de valores j venci-
dos ao longo do contrato ou cujo vencimento foi antecipado pela resciso. Ex: saldo
de salrio
Extino anormal: dispensa antecipada por ato do obreiro (ausncia de clusula
assecuratria do direito recproco de resciso antecipada).
Verbas: 13 proporcional, frias proporcionais acrescidas de 1/3, independente-
mente do prazo contratual e indenizao do artigo 480 da CLT.
Extino anormal: dispensa antecipada por ato do obreiro (com clusula assecu-
ratria do direito recproco de resciso antecipada).
Verbas: aviso prvio deve ser ofertado ao empregador, 13 proporcional, frias
proporcionais acrescidas de 1/3, independentemente do prazo contratual.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
74
Exerccio
62. (Analista Administrativo/ TRT da 15 Regio/ 2004) O aviso prvio por parte
do empregador devido na resciso do contrato:
a. por prazo indeterminado, sem justo motivo .
b. por prazo indeterminado, com justo motivo.
c. por prazo indeterminado, com ou sem justo motivo.
d. por prazo determinado ou indeterminado, sem justo motivo.
e. antecipado, por prazo determinado, que no contiver clusula
assecuratria do direito recproco de resciso.
10. Extino dos Contratos Por Prazo
Indeterminado Verbas
Dispensa arbitrria (dispensa sem justa causa ou dispensa desmotivada):
Verbas: aviso prvio, 13 proporcional, frias proporcionais com 1/3, liberao
do FGTS, 40% FGTS.
Obs: smulas 276, 314, 182, 242 do TST.
Obs: Guias CD/SD (Comunicao de dispensa e seguro desemprego).
Pedido de demisso pelo obreiro
Verbas: 13 proporcional, frias proporcionais acrescidas de 1/3, independente-
mente do prazo contratual, concesso de aviso de 30 dias ao empregador.
Obs: Distrato (resilio bilateral) verbas da dispensa sem justa causa. PDVs
Planos de Desligamento Voluntrio.
Dispensa por justa causa operria (482 CLT)
Verbas: baixa na CTPS e entrega de termo de resciso. Verbas vencidas.
Ruptura por infrao empresarial (resciso indireta)
Verbas: aviso prvio, 13 proporcional, frias proporcionais com 1/3, liberao
do FGTS com 40%.
Ruptura por culpa recproca necessria deciso judicial
Verbas: aviso prvio, 13 proporcional, frias proporcionais com 1/3, FGTS com
40%.
Verbas reduzidas pela metade Smula 14 do TST.
Obs: Extino da empresa ou estabelecimento: resciso semelhante da dis-
pensa injusta.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
75
Exerccio
63. (OAB/CESPE 2009) Assinale a opo correta com relao resciso do
contrato de trabalho.
a. No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual,
facultado ao empregado rescindir o contrato de trabalho.
b. A resciso que ocorra at trinta dias antes da data-base da categoria pro-
ssional no autoriza o pagamento das verbas rescisrias com o salrio j
corrigido.
c. As verbas rescisrias incontroversas, devidas pelas pessoas jurdicas de di-
reito pblico, devero ser pagas na data da primeira audincia designada
pelo juiz, sob pena de o empregador pag-las com multa de 50% sobre
o valor original.
d. vlido, no contrato de trabalho que supere um ano de vigncia, o
pedido de demisso que, feito pelo empregado, no seja realizado no
Ministrio do Trabalho e Emprego nem tenha assistncia de sindicato.
11. Demais Hipoteses de Trmino dos Contratos
Morte do empregado: 13 proporcional, frias proporcionais acrescidas de 1/3,
saldo de salrio e depsito de FGTS so liberados aos dependentes.
Morte do empregador e m do empreendimento aviso prvio, 13 salrio
proporcional, frias proporcionais com 1/3, FGTS acrescido dos 40% (fora
maior 20%).
Morte do empregador e dissoluo contratual por parte do obreiro: FGTS
(sem os 40%), frias proporcionais com 1/3, 13 proporcional.
Penalidades referentes ao pagamento rescisrio: 467 e 477 da CLT.
Formalidades rescisrias: homologao da resciso pelo sindicato ou MPT
nos contratos por prazo superior a 1 ano, exceto para menor de 18 anos
independente de prazo arts. 477 e 439 da CLT. Vedao de recibos genricos.
Exerccio
64. (Analista Judicirio/ TRT da 17 Regio/ 2009) O falecimento do empregado
extingue automaticamente o contrato de trabalho. O aviso prvio exemplo
de direito intransfervel aos herdeiros.
a. ( ) Certo ( ) Errado
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
76
12. Aviso Prvio
Instituto do Direito do Trabalho que visa evitar a surpresa com a ruptura do
contrato de trabalho, devendo ser concedido tanto pelo empregado quanto pelo
empregador.
Regra geral: prazo de 30 dias, conforme determinao constitucional.
O aviso prvio pode ser trabalhado ou indenizado.
Se indenizado: ocorrer a substituio do perodo trabalhado por indenizao
pecuniria.
Se trabalhado: Quando concedido pelo empregador, poder o empregado,
se urbano, optar entre a reduo de 2 horas dirias de trabalho ou de 7 dias, sem
prejuzo da remunerao.
Para o empregado rural ser concedido a reduo de 1 dia por semana.
Quando concedido pelo empregado, dever o mesmo efetuar comunicao ao
empregador na hiptese de pedido de demisso. A no concesso do aviso por parte
do empregado autoriza o desconto, daquele perodo, no salrio do empregado.
Art. 488 - O horrio normal de trabalho do empregado, durante o prazo do
aviso, e se a resciso tiver sido promovida pelo empregador, ser reduzido de
2 (duas) horas dirias, sem prejuzo do salrio integral.
Pargrafo nico - facultado ao empregado trabalhar sem a reduo das
2 (duas) horas dirias previstas neste artigo, caso em que poder faltar ao
servio, sem prejuzo do salrio integral, por 1 (um) dia, na hiptese do
inciso l, e por 7 (sete) dias corridos, na hiptese do inciso lI do art. 487 desta
Consolidao.
Se trabalhado, o aviso prvio salrio dever ser pago juntamente com as demais
verbas rescisrias, at o 1
o
dia til aps o trmino do aviso (art. 477, 6
o
, a da CLT);
Se indenizado, as verbas rescisrias devero ser pagas at o 10
o
dia da dao do
aviso (art. 477, 6
o
, b da CLT).
Obs: No ser devido o aviso prvio nos contratos por prazo determinado e nas
hipteses de dispensa por justa causa (artigo 482 da CLT).
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
77
Exerccio
65. (OAB/MG - 2009 - ed. 2 - questo 81) Sobre o aviso prvio, marcar a
alternativa INCORRETA:
a. A falta do aviso prvio por parte do empregador d ao empregado o di-
reito aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida sempre a
integrao desse perodo no seu tempo de servio.
b. O horrio normal de trabalho do empregado, durante o prazo do aviso, e
se a resciso tiver sido promovida pelo empregador, ser reduzido de duas
horas dirias, sem prejuzo do salrio integral, a no ser que o empregado
opte por faltar ao servio por sete dias corridos, tambm sem prejuzo do
salrio integral.
c. Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de expirado o res-
pectivo prazo, mas se o empregado noticante reconsiderar o ato, antes
de seu termo, o empregador obrigado a aceitar a reconsiderao.
d. A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito
de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo.
13. Prescrio
A Prescrio (perda da possibilidade de se obter uma sentena de mrito) e a
Decadncia (perda do direito) so entendidas como formas de disponibilidade dos
direitos trabalhistas.
Obs: No confundir prescrio e decadncia com precluso ou perempo.
Precluso: perda de faculdade processual, no interfere no mrito, pode ser
consumativa, temporal ou lgica.
Perempo: No Direito do Trabalho utilizada analogicamente pela perda
provisria de seis meses da possibilidade de ajuizamento de reclamatria trabalhista
por ter o reclamante, por duas vezes, e no que tange ao mesmo empregador,
provocado a extino do processo sem julgamento de mrito em face de sua ausncia
em audincia (arts. 732 e 844 da CLT).
Causas impeditivas, suspensivas e interruptivas da prescrio
Causas impeditivas e suspensivas: causas que impedem o titular do direito
defesa de seus prprios interesses, impedindo o incio do prazo (impeditivas)
ou sustando os prazos j iniciados (suspensivas).
Ex.: Incapacidade absoluta causa impeditiva.
Se a incapacidade for superveniente causa suspensiva.

D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
78
Ausncia do pas em decorrncia de servio pblico causa impeditiva.
Prestao de servio militar em tempo de guerra causa impeditiva.
Causas interruptivas: eliminao do prazo prescricional em curso, mediante a
ao da parte beneciada. Ex: propositura da ao judicial trabalhista.
Smula 268 do TST: a extino do processo sem julgamento de mrito no
interfere na interrupo do prazo prescricional.
Cautelar no interrompe a prescrio.
Obs: Critrio da actio nata: Antes de se poder exigir do devedor do direito, no
h como se falar em incio do prazo prescricional. Ou seja, pendente causa suspen-
siva ou no vencido o prazo, no se pode falar em prazo prescricional.
Exerccio
66. (Analista Administrativo/ TRT da 18 Regio/ 2008) Faz um ano que
Tcio teve rescindido o seu contrato de trabalho com a empresa Guko.
Considerando que Tcio laborava para empresa h dez anos, em regra, ele
ter mais
a. um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-
-empregadora, podendo pleitear os ltimos cinco anos de seu contrato
de trabalho.
b. um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-
-empregadora, podendo pleitear os ltimos quatro anos de seu contrato
de trabalho.
c. dois anos para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-
-empregadora, podendo pleitear os ltimos quatro anos de seu contrato
de trabalho.
d. dois anos para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-
-empregadora, podendo pleitear os ltimos cinco anos de seu contrato
de trabalho.
e. um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-
-empregadora, podendo pleitear os dez anos de seu contrato de trabalho.

Captulo 5
Direitos Assegurados
Proteo do Trabalhador
1. CTPS
A Carteira de Trabalho e Previdncia Social o documento de identicao
do trabalhador, servindo como meio de prova na esfera trabalhista e
previdenciria.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
80
A assinatura da Carteira de Trabalho e Previdncia Social obrigatria a todos
os empregados, devendo todas as informaes referentes vida trabalhista do
empregado ser anotadas na CTPS, como, por exemplo a data da admisso, o valor
do salrio, a data do trmino do contrato e os acidentes de trabalho.
A assinatura da CTPS no se mostra como requisito essencial para congurao
da relao de emprego, conforme pode-se relacionar ao princpio da primazia da
realidade sob as formas do Direito do Trabalho.
vedada a anotao de condutas desabonadoras da conduta do empregado,
capazes de prejudic-lo.
O salrio, independentemente de sua forma de pagamento, dever ser anotado
na CTPS, inclusive com a estimativa das gorjetas. As anotaes na carteira de tra-
balho devem ser feitas na data-base; ao trmino do contrato; a qualquer momento,
mediante solicitao do trabalhador e para ns de comprovao perante a previdn-
cia social e sindicatos.
A CTPS obrigatria para trabalhadores rurais e para trabalhadores denomina-
dos temporrios, que possuem contratos por prazo determinado.
A CTPS dever ser apresentada pelo empregado ao empregador no momento
da admisso, devendo ser devolvida em 48 horas aps o seu recebimento.
Nas localidades em que no houver rgo responsvel pela emisso da CTPS
ser permitido ao trabalhador a prestao de servios pelo prazo mximo de 30 dias,
sem a CTPS.
O no atendimento pelo trabalhador das determinaes concernentes CTPS
constitui infrao, tornando-o passvel a multas.
Exerccio
67. (FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea
Administrativa) Aps a admisso do empregado, as anotaes na CTPS
devero ser efetuadas no prazo de
a. 24 horas.
b. 36 horas.
c. 48 horas.
d. 72 horas.
e. 96 horas.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
81
2. Livro de Registro de Empregados
Cabe ao empregador manter em seu poder o registro de seus empregados, sendo,
desta feita, obrigatrio o registro dos empregados, seja em livros, seja em chas ou
por meio de sistema eletrnico.
Da mesma forma que a no assinatura da CTPS enseja o pagamento de multa,
a no manuteno de livro de registro dos empregados ensejar a mesma consequ-
ncia ao empregador, conforme se verica no artigo 41 da CLT:
Art. 41 Em todas as atividades ser obrigatrio para o empregador o re-
gistro dos respectivos trabalhadores, podendo ser adotados livros, chas ou
sistema eletrnico, conforme instrues a serem expedidas pelo Ministrio
do Trabalho.
Exerccio
68. Alm da qualicao civil ou prossional de cada trabalhador, devero ser
anotados todos os dados relativos sua admisso no emprego, durao e
efetividade do trabalho.
a. ( ) certo ( ) errado
3. Segurana e Medicina do Trabalho
Trata-se de normas especcas para proteo sade do trabalhador nos locais
de trabalho e de sua recuperao quando no se encontrar em condies de prestar
servios, cabendo s Delegacias Regionais do Trabalho promover a scalizao
dos locais de trabalho, adotar medidas exigveis para segurana do trabalhador e,
inclusive, impor sanes ao empregador desidioso.
As normas de segurana e medicina do trabalho conferem obrigaes aos
empregados e aos empregadores, cabendo aos primeiros observar as normas e
cumpri-las e colaborar com a aplicao das mesmas. Quanto ao empregador, dever
cumprir e fazer cumprir as normas, instruir os empregados e facilitar a scalizao.
Podemos citar como exemplo comum no que se refere s normas a exigncia de
exame mdico admissional, demissional e peridico.
O fornecimento pelo empregador dos Equipamentos de Proteo Individual
(EPIs) obrigatrio e no pode ser descontado do empregado.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
82
Exerccio
69. (CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual) O empregador o responsvel
pela denio e execuo de poltica de segurana, higiene e sade para
todos os seus trabalhadores, inclusive os menores aprendizes.
a. ( ) Certo ( ) Errado.
4. CIPA
A Comisso Interna de Preveno de Acidentes dever ser organizada conforme
determinaes do Ministrio do Trabalho nos locais de trabalho, possuindo a
nalidade de observar e relatar as situaes de risco, visando elimin-las.
A CIPA ser constituda por empregados e representantes dos empregadores,
que tero mandato de 1 ano, sendo permitida uma reeleio. Os representantes dos
empregados sero eleitos e os representantes dos empregadores indicados.
Os empregados membros da CIPA no podero ser despedidos arbitrariamente,
gozando de estabilidade desde sua candidatura at um ano aps o trmino do
mandato.
Exerccio
70. (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) Com relao CIPA - Comisso Interna de Preveno de
Acidentes, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, considere:
II. Os representantes dos empregados, titulares e suplentes sero eleitos em
escrutnio secreto, do qual participem, independentemente de liao
sindical, exclusivamente os empregados interessados.
III. Em regra, o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de um
ano, vedada a reeleio.
IV. O empregador designar, semestralmente, entre os seus representantes,
o Presidente da CIPA e os empregados elegero, entre eles, o Vice-
Presidente.
Est correto o que se arma APENAS em:
a. I.
b. II.
c. III.
d. I e II.
e. II e III.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
83
5. Periculosidade e Insalubridade
So consideradas atividades insalubres aquelas que exponham o empregado a
agentes nocivos sade, alm dos limites de tolerncia xados como comuns.
A insalubridade poder ser reduzida mediante a utilizao de equipamentos
especiais pelo trabalhador e pela adoo de medidas especcas no local de trabalho.
A insalubridade poder ser considerada como de grau mnimo, mdio e m-
ximo, variando, dessa forma, o percentual dos adicionais, que ser de 10%, 20% ou
40%.
So consideradas como atividades perigosas aquelas que exponham o trabalha-
dor ao contato com inamveis e explosivos e ainda o trabalhador que tenha contato
com energia eltrica.
O adicional de periculosidade ser de 30% do salrio base.
Obs: Caso o trabalhador esteja exposto a condies insalubres e perigosas,
dever optar pelo recebimento de um dos adicionais.
O pagamento dos adicionais cessar com a eliminao dos riscos sade e
integridade fsica do trabalhador.
Exerccio
71. (CESPE - 2009 - ed. 2 - questo 73) No que se refere ao adicional de
periculosidade e ao adicional de insalubridade, assinale a opo correta.
a. A eliminao da insalubridade do trabalho em uma empresa, mediante
a utilizao de aparelhos protetores aprovados pelo Ministrio do Traba-
lho e Emprego, no suciente para o cancelamento do pagamento do
respectivo adicional.
b. As horas em que o empregado permanecer em sobreaviso tambm geram
a integrao do adicional de periculosidade para o clculo da jornada
extraordinria.
c. Frentistas que operam bombas de gasolina no fazem jus ao adicional
de periculosidade, visto que no tm contato direto com o combustvel.
d. O carter intermitente do trabalho executado em condies insalubres
no afasta o direito de recebimento do respectivo adicional.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
84
6. Normas de Proteo ao Trabalhador
Existem normas trabalhistas que visam proteger o trabalhador, consideradas
como mecanismos preventivos e protetivos que decorrem de situaes especiais,
conforme se verica: requisitos tcnicos das edicaes para segurana do
trabalhador, iluminao adequada de acordo com a atividade explorada, ventilao
adequada do local de trabalho, mtodos especiais de levantamento de carga,
mquinas e equipamentos devero ser dotados de equipamentos de partida e
parada, caldeiras e equipamentos sob presso devero conter vlvulas e dispositivos
de segurana. Caber ao Ministrio do Trabalho elaborar normas complementares
especcas para proteo ao trabalhador.
De acordo com a atividade explorada, dever o empregador ter um mdico do
trabalho, um engenheiro de segurana do trabalho e um enfermeiro ou auxiliar de
enfermagem.
Exerccio
72. As normas referentes proteo do trabalhador, como a que se refere
ventilao adequada do local de trabalho, so estabelecidas a critrio do
empregador.
a. ( ) certo ( ) errado
7. Seguro Desemprego
Trata-se de benefcio pessoal e intransfervel devido ao empregado quando o
empregador zer a opo pelo regime do FGTS.
O pagamento poder ser efetuado em trs, quatro ou cinco parcelas, em um
valor mximo que depender da remunerao e do nmero de meses da prestao
dos servios.
Exerccio
73. (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio - Administrativo) Acerca do
Programa do Seguro Desemprego, assinale a opo correta.
a. A extino do contrato de trabalho em decorrncia de resciso indireta
possibilita a percepo dos valores relativos ao seguro desemprego.
b. Por falta de previso legal, quando o empregado retirado de situao de
trabalho forado, no faz jus ao seguro-desemprego.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
85
c. A dispensa motivada d ao empregado o direito percepo dos valores
inerentes ao seguro-desemprego.
d. No caso da dispensa sem justa causa, o trabalhador ter direito per-
cepo do seguro-desemprego, desde que comprove ter recebido salrios
de pessoa jurdica ou pessoa fsica, relativa a cada um dos quatro meses
imediatamente anteriores data da dispensa.
8. Comisses de Conciliao Prvia
As Comisses de Conciliao Prvia tem como objetivo a promoo de soluo
dos conitos entre empregados e empregadores de forma extrajudicial.
As CCPs podero ser criadas em mbito empresarial ou sindical, tendo o termo
de conciliao eccia liberatria geral.
Aps o trmino dos contratos, no prazo de 10 dias, conforme designao do
artigo 625-D da CLT, a demanda dever ser submetida Comisso de Conciliao.
Obs: O STF j se manifestou no sentido de que as Comisses de Conciliao
Prvia no podem ser entendidas como uma nova condio da ao e sim como
uma opo do trabalhador.
Exerccio
74. (CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) ) No que diz respeito s comisses
de conciliao prvia, assinale a opo correta.
a. A comisso de conciliao prvia pode ser criada no mbito empresarial
se tiver, no mnimo, quatro membros e, no mximo, doze.
b. Todos os membros das comisses so detentores de estabilidade provi-
sria.
c. Os integrantes das comisses que representarem os empregados cam
afastados das suas atividades na empresa e devem ser remunerados, du-
rante o perodo em que exercerem atividades nessas comisses, pela
comisso que integrem.
d. Esto legitimados para constituir as comisses uma ou mais empresas e
um ou mais sindicatos.
e. O prazo prescricional ser interrompido a partir da provocao da comis-
so e recomear a uir a partir da tentativa frustrada de conciliao ou
do esgotamento do prazo de dez dias da sesso de tentativa de conciliao
a partir da provocao do interessado.

Captulo 6
Direito Coletivo do Trabalho
1. Direito Coletivo e Sindicato
Conjunto de regras, princpios e institutos regulatrios das relaes entre os
seres coletivos trabalhistas: obreiros, representados por entidades sindicais e,
de outro lado, os seres coletivos empresariais, atuando quer isoladamente,
quer por meio de sindicatos.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
87

Sindicatos: entidades associativas permanentes que representam trabalhadores
vinculados por laos prossionais e laborativos comuns, visando tratar de problemas
coletivos das respectivas bases representadas, defendendo seus interesses trabalhistas
e conexos, com o objetivo de lhes alcanar melhores condies de labor e vida.
(Maurcio Godinho). A base territorial do Municpio a mnima exigida pela CR/88
para representatividade dos sindicatos.
1.1 Princpios que regem o sindicalismo no Brasil
Unicidade sindical: previso normativa obrigatria de existncia de um nico
sindicato representante dos obreiros, seja por empresa, prosso ou categoria
prossional.
Liberdade de associao sindical: a Constituio estabelece em seu artigo
8 que livre a associao aos sindicatos, no havendo a obrigatoriedade de
vinculao ou permanncia de vinculao.
Organizao sindical brasileira: estrutura externa
Federaes: formadas pela reunio de, no mnimo, 5 sindicatos e tm por
nalidade a ampliao da fora normativa dos mesmos, podendo assumir
a fora representativa em carter supletivo em relao a categorias no
organizadas em sindicatos prprios.
Confederaes: formada pela reunio de, no mnimo, trs federaes. Vide
artigo 534 e 535 da CLT.
1.2 Organizao sindical brasileira: estrutura interna
A CLT estabelece em seu artigo 522 que o sindicato deve ser composto por uma
diretoria constituda de, no mximo, 7 e, no mnimo, 3 membros e de um Conselho
Fiscal composto por trs membros, eleitos pela Assembleia Geral.
Receitas sindicais:
contribuio sindical obrigatria (artigo 579 e seguintes da CLT): tambm
denominada de imposto sindical, corresponde ao pagamento realizado por
todos os membros de uma categoria prossional, sejam sindicalizados ou no,
sendo cobrada uma nica vez, anualmente.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
88
mensalidades dos associados: pagamento mensal dos trabalhadores livremente
associados ao sindicato.
contribuies confederativas e contribuies assistenciais.
Exerccio
75. (OAB 2010) No que se refere ao sistema de organizao sindical brasileiro,
correto armar que
a. o sistema o da unicidade sindical, sendo vedada a criao de mais de
uma organizao sindical na mesma base territorial, que no poder ser
inferior rea de um Estado.
b. o sistema vigente o da pluralidade sindical.
c. o sistema o da unicidade sindical, sendo vedada a criao de mais de
uma organizao sindical na mesma base territorial, que no poder ser
inferior rea de um Municpio.
d. o sistema vigente misto, sendo facultada a unicidade ou a pluralidade.
2. Negociao Coletiva
A Constituio assegura aos sindicatos a elaborao de normas jurdicas por
meio de negociao coletiva, que se distingue em Acordo Coletivo de Trabalho
(ACT) e Conveno Coletiva de Trabalho (CCT).
A principal diferena entre esses dois instrumentos de negociao coletiva :
ACT instrumento normativo que decorre da negociao entre Sindicato da
categoria prossional e empresas.
CCT instrumento normativo que decorre da negociao entre Sindicato da
categoria prossional e Sindicato da categoria econmica.
Importante ressaltar que quando a Constituio, em seu artigo 8, se refere
obrigatoriedade do Sindicato nas negociaes coletivas, refere-se ao Sindicato repre-
sentante dos empregados (prossional)!
Exerccio
76. (OAB/DF - 2005 - ed. 2 - questo 49) Conveno Coletiva de trabalho,
conforme denio legal, :
a. O acordo de carter meramente obrigacional;
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
89
b. O acordo de carter normativo pelo qual dois ou mais sindicatos repre-
sentativos de categorias econmicas e prossionais estipulam condies
de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s rela-
es individuais de trabalho;
c. O acordo de carter normativo pelo qual o sindicato representativo de
categoria prossional celebra com uma ou mais empresas da correspon-
dente categoria econmica condies de trabalho aplicveis, no mbito
da respectiva representao, s relaes individuais de trabalho;
d. O acordo de carter meramente normativo.
3. Greve Lei n 7783/89
Suspenso coletiva, temporria e pacca, total ou parcial, de prestao
pessoal de servios a empregador.
Requisitos:
ocorrncia de tentativa de negociao;
aprovao da greve por assembleia de trabalhadores;
comunicao da paralisao entidade patronal correspondente ou aos em-
pregadores, com antecedncia mnima de 48 horas (em caso de atividades
essenciais o prazo de 72 horas).
observao e respeito a necessidades bsica inadiveis da comunidade.
Obs: atividades essenciais: tratamento e abastecimento de gua, produo e
distribuio de energia eltrica, gs e combustveis; assistncia mdica e hospitalar;
distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos; funerrios; transporte
coletivo; captao e tratamento de esgoto e lixo; telecomunicaes; guarda,
uso e controle de substncias radioativas, equipamentos e materiais nucleares;
processamento de dados ligados a servios essenciais; controle de trfego areo;
compensao bancria.
Exerccio
77. (CESPE - 2008 - ed. 3 - questo 80) Suponha que os integrantes da categoria
de empregados nas empresas de distribuio de energia eltrica, por meio
de interferncia da entidade sindical que os representa, pretendam entrar
em greve, em vista de no ter sido possvel a negociao acerca do reajuste
salarial a ser concedido categoria. Considerando essa situao hipottica,
assinale a opo correta.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
90
a. No assegurado a esses empregados o direito de greve.
b. A atividade executada pelos integrantes dessa categoria prossional no
se caracteriza como essencial.
c. Frustrada a negociao, facultada a cessao coletiva do trabalho, sendo
afastada a possibilidade de recursos via arbitral.
d. Caso a categoria decida pela greve, a entidade sindical dever comunicar
a deciso aos empregadores e aos usurios com antecedncia mnima de
72 horas da paralisao.
4. Outras Formas de Manifestao Social
Piquete: meio pacco tendente a persuadir ou aliciar trabalhadores a
aderirem greve. Enquanto meio pacco, admitido no ordenamento
jurdico brasileiro.
Operao tartaruga e/ou excesso de zelo: modalidades lcitas de reduo da
produo que so utilizadas como instrumentos de presso e reivindicao.
Ocupao do estabelecimento (lock-in): mtodo de realizao da greve em
que os trabalhadores comparecem ao local de trabalho, no realizam seus
servios e se recusam a sair. Conduta vedada.
Obs: Locaute: paralisao provisria das atividades da empresa, estabelecimento
ou seu setor, realizada por determinao empresarial, com o objetivo de exercer
presses sobre os trabalhadores, frustrando negociao coletiva ou dicultando
o atendimento a reivindicaes coletivas obreiras. Conduta vedada pela ordem
justrabalhista.
Exerccio
78. (Analista Judicirio/ TRT da 1 Regio/ 2008) Acerca da Lei de Greve,
assinale a opo correta:
a. a Lei de Greve permite o Lockout, desde que o direito percepo dos sa-
lrios durante o perodo de paralisao seja assegurado aos trabalhadores.
b. Observadas as condies previstas na legislao, a participao em greve
interrompe o contrato de trabalho, devendo as relaes obrigacionais,
durante o perodo, ser regidas pelo acordo, conveno, laudo arbitral ou
deciso da justia do trabalho.
c. Na greve, em servios ou atividades essenciais, cam as entidades
sindicais ou os trabalhadores, conforme o caso, obrigados a comunicar a
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
91
deciso aos empregadores e aos usurios com antecedncia mnima de
48 horas paralisao.
d. Constitui abuso do direito de greve a manuteno da paralisao aps a
celebrao de acordo, conveno ou deciso da Justia do Trabalho.
5. Estabilidade
Determinados empregados gozam de estabilidade, ou seja, no podem ter o
seu contrato de trabalho rompido, de forma injusta, desmotivada. As hipteses de
estabilidade existentes na legislao trabalhista so:
Empregada gestante: conrmao da gravidez at 5 meses aps o parto. (OBS:
direito conferido empregada domstica).
Empregado acidentado: estabilidade de 12 meses aps o trmino do auxlio-
doena.
Empregado representante da CIPA (Comisso Interna de Preveno de
Acidentes): Registro do candidato at um ano aps o trmino do mandato.
Direito assegurado apenas ao representante dos empregados, titulares e
suplentes, que so eleitos.
Obs: Importante: A estabilidade decenal conferida ao empregado, no optante
pelo FGTS, aps 10 anos de efetivo servio, vigora ps Constituio de 88.
Exerccios
79. (Fundao Carlos Chagas Analista Administrativo/TRT da 23 Regio/
2007) Mrio representante dos empregados e membro suplente de
Comisso de Conciliao Prvia. Nesse caso,
a. vedada a dispensa de Mrio desde o registro de sua candidatura at um
ano aps o m do mandato, salvo se cometer falta grave.
b. no ser vedada a dispensa de Mrio porque s vedada a dispensa de
membro titular de Comisso de Conciliao Prvia.
c. vedada a dispensa de Mrio desde sua eleio at um ano aps o m do
mandato, salvo se cometer falta grave.
d. vedada a dispensa de Mrio desde sua eleio at seis meses aps o m
do mandato, salvo se cometer falta grave.
e. vedada a dispensa de Mrio desde o registro de sua candidatura at seis
meses aps o m do mandato, salvo se cometer falta grave.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
92
6. FGTS
O Fundo de Garantia por Tempo de Servio uma poupana que deve ser de
responsabilidade do empregador, sendo obrigatrio para os trabalhadores urbanos,
rurais e trabalhadores avulsos e facultativo para as empregadas domsticas.
O percentual a ser recolhido de 8% sobre a remunerao do empregado, salvo
se aprendiz, pois, nessa hiptese, conforme j ressaltado, o percentual ser de 2%,
devendo ser recolhido at o dia 7 de cada ms.
Verica-se que a prescrio do FGTS trintenria, devendo ser reclamada at 2
anos aps a extino do contrato. No se esquea da leitura da Smula 363 do TST.
Exerccios
80. (OAB/RO - 2007 - ed. 43 - questo 68) Assinale a hiptese na qual a conta
vinculada do trabalhador no F.G.T.S. poder ser movimentada:
a. Despedida sem justa causa, inclusive a indireta, de culpa recproca ou
de fora maior;
b. Aposentadoria concedida pela Previdncia Social ou quando o trabalha-
dor tiver idade igual ou superior a setenta anos.
c. Quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes for portador do
vrus H IV, de neoplasia maligna ou em estgio terminal decorrente de
doena grave;
d. Todas as anteriores.
7. Tendncia Atual de Flexibilizao do Direito
do Trabalho e de Garantias Mnimas
O Direito do Trabalho, na atualidade, passa por vrias transformaes, o que
nos permite vericar a explcita tendncia atual de exibilizao das normas
existentes. Podemos citar como exemplo alguns conceitos que passam a fazer parte
do cotidiano trabalhista, como: Direito do trabalho de emergncia e reivindicaes
patronais permanentes, mobilidade funcional e geogrca, contrato em tempo
parcial, suspenso do contrato de trabalho, retirada de estabilidade (com a insero
do FGTS), modalidades de contratao, durao do contrato, formas de gesto,
terceirizao, contrato por prazo determinado etc. (arts. 58-A e 476-A).
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
93
Tais institutos demonstram a tendncia desregulamentao normativa:
substituio das garantias legais por garantias convencionais, mediante Convenes
ou Acordo Coletivos.
Exerccios
81 (OAB/RJ 2010) INCORRETO armar:
a. Para que a terceirizao congure fraude relao de emprego, neces-
srio caracterizar subordinao entre o empregado e a empresa tomadora
dos servios, bem como os servios devem estar ligados sua atividade-
-m.
b. vlida a clusula de acordo coletivo em que o empregador se desobriga
de fornecer equipamentos de proteo individual ao empregado contra
riscos de acidente de trabalho, mediante pagamento de adicional de insa-
lubridade e/ou periculosidade, conforme o caso, superior a 10% (dez por
cento) do percentual legal.
c. Entre os direitos sindicais previstos na Constituio da Repblica Fede-
rativa do Brasil de 1988, podemos citar: a liberdade de constituio; o
direito de proteo especial dos dirigentes eleitos dos trabalhadores; o
direito de independncia e autonomia.
d. As normas de Segurana e Medicina do Trabalho so de ordem pblica
e, portanto, so indisponveis e irrenunciveis.
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
94
1. ERRADO
2. B
3. D
4. D
5. B
6. B
7. D
8. D
9. C
10. C
11. D
12. C
13. D
14. A
15. A
16. D
17. C
18. ERRADO
19. D
20. C
21. D
22. A
23. B
24. B
25. B
26. C
27. D
28. C
29. ERRADO
30. A
31. D
32. D
33. B
34. CERTO
35. B
36. C
Gabarito
D
i
r
e
i
t
o

d
o

T
r
a
b
a
l
h
o
95
37. B
38. C
39. D
40. C
41. A
42. B
43. B
44. D
45. D
46. D
47. B
48. C
49. B
50. D
51. ERRADO
52. E
53. C
54. C
55. A
56. ERRADO
57. D
58. ERRADO
59. CERTO
60. B
61. B
62. D
63. C
64. CERTO
65. C
66. B
67. C
68. CERTO
69. CERTO
70. A
71. D
72. ERRADO
73. A
74. D
75.C
76. B
77. D
78. D
79. A
80. D
81. B