Você está na página 1de 22

1 SIMULADO BANCO DO BRASIL

Voc est recebendo um simulado com as seguintes


caractersticas:

10 questes de Lngua Portuguesa;


10 questes de Raciocnio-lgico Matemtico;
5 questes de Atualidades do Mercado Financeiro;
5 questes de Cultura Organizacional;
10 questes de Tcnicas de Vendas;
10 questes de Atendimento;
5 questes de Domnio Produtivo da Informtica;
10 questes de Conhecimentos Bancrios;
5 questes de Lngua Inglesa.

Boa Sorte!
1

CONHECIMENTOS BSICOS
Lngua Portuguesa
preciso mudar a mentalidade sobre a Amaznia

10

15

20

25

30

35

40

Trabalho no projeto Sade e Alegria, que comeou com o apoio do BNDES em


1987, e hoje retomamos uma parceria com o Banco na rea de saneamento, premiada pela
Cepal, em Santiago do Chile.
O tiro que eu daria seria na mudana de mentalidade. O Brasil comearia a
entender a Amaznia no como um nus, mas como um bnus. Vivemos neste exato
momento duas crises. Uma econmica internacional, outra ambiental. Apesar de serem
duas, a soluo para a sada de ambas uma s: pensar um novo modelo de
desenvolvimento que una a questo ambiental econmica. Sobretudo, que traga alegria,
sade, felicidade, com base no apenas no consumo desenfreado.
A questo liga a Amaznia ao mundo no apenas pelo aspecto da regulao
climtica, mas tambm pela motivao na busca de uma soluo para aquelas duas crises.
Temos uma oportunidade nica principalmente por ser o Brasil um pas que agrega a
maioria do territrio amaznico de construir, a partir da Amaznia, um modelo de
desenvolvimento 2.0 capaz de oferecer respostas em um sentido inverso ao atual. Em
lugar de importar um modelo de desenvolvimento do Sul, construdo em outras bases,
deveramos levar adiante algumas iniciativas que podem ser, at mesmo, replicadas em
cidades como Rio de Janeiro ou So Paulo.
Esse seria o tiro ligado mudana de mentalidade. s vezes, pensamos na
Amaznia como um problema, como o escndalo do desmatamento. Raramente chegam
s regies Sul e Sudeste ou a Braslia notcias boas da Amaznia.
O novo modelo de desenvolvimento se fosse reduzido a alguns pilares
incluiria, obviamente, zerar o desmatamento (j h programas para isso) e combater a
pobreza, entendendo-se que a soluo para o meio ambiente passa, necessariamente, pela
questo social.
Se analisarmos as reas que mais desmatam hoje no mundo, constataremos que
so reas com menor ndice de Desenvolvimento Humano [IDH]. Portanto, h uma
necessidade premente de se criar um ambiente de negcios sustentveis, com uma
economia ligada ao meio ambiente. O investidor precisa ter segurana de investir, de gerar
emprego com o mnimo de governana, para que esses negcios se perpetuem ao longo
do tempo.
Destaco outros pontos, como a poltica de proteo e fiscalizao. preciso sair
da cultura do ilegalismo e entrar no legalismo. O normal l o ilegal. Vamos imaginar
que sou do Rio Grande do Sul, sou um cara do bem, quero investir em produo
madeireira na Amaznia. Fao tudo corretamente, plano de manejo, obtenho as licenas
necessrias, pago encargos trabalhistas, etc. Vou enfrentar uma concorrncia desleal, e
minha empresa fechar no vermelho. Como posso concorrer com 99% dos
empreendimentos, que so ilegais? Ou volto para o Rio Grande do Sul ou mudo de lado.
Essa a prtica na Amaznia. E essa prtica precisa acabar.
Alm da necessidade de governana, de gesto pblica, h a necessidade de
polticas que atendam ao fator amaznico. s vezes, acho que o Brasil desconhece a
Amaznia. Lido com polticos municipais, principalmente nas reas de sade e educao.
Evidentemente, no podemos trabalhar com a mesma poltica de municpios como

45

50

Campinas ou Santarm, equivalente ao tamanho da Blgica. Na Amaznia, h


comunidades que ficam distantes 20 horas de barco e so responsabilidade do gestor
municipal. Imaginem um secretrio de Sade tentando cumprir a Constituio, o direito
do cidado, com o oramento limitado, numa situao amaznica, com as distncias
amaznicas.
Outro ponto a ser levado em considerao o ordenamento territorial. Tambm
destaco os aspectos social e de infraestrutura, as cadeias produtivas, o crdito, o fomento
e a construo de uma nova economia sobre REDD (do ingls Reducing Emissions from
Deforestation and Degradation, que significa reduzir emisses provenientes de
desflorestamento e degradao) e o pagamento de servios ambientais. Em resumo, se
comearmos a pensar na Amaznia como uma oportunidade, acho que conseguiremos
efetivar solues em curto espao de tempo.
SCANNAVINO, Caetano. preciso mudar a mentalidade sobre a Amaznia. In: BNDES.
Amaznia em debate: oportunidades, desafios e solues. Rio de Janeiro: BNDES, 2010, p.
147-149.Adaptado.

1) O texto busca refletir acerca de um novo modelo de desenvolvimento. Nesse sentido,


seu autor conclui que
(A) a ilegalidade prtica anormal no que diz respeito a questes relacionadas s
madeireiras.
(B) o trabalho na legalidade na Amaznia no compensa; melhor ficar na ilegalidade.
(C) o investidor deve abrir mo da produo madeireira na Amaznia, pois muito
complicada.
(D) a poltica de fiscalizao e de produo se caracteriza por apresentar,
predominantemente, prticas lcitas.
(E) a prtica da ilegalidade, no que concerne produo madeireira, deve ser suprimida.
2) O texto cultiva um registro predominantemente formal. No entanto, se uma das frases
abaixo fizesse parte de um relatrio enviado ao diretor de uma empresa, seria possvel
nela apontar uma inadequao de linguagem. A frase a seguinte:
(A) O tiro que eu daria seria na mudana de mentalidade. (. 4)
(B) O Brasil comearia a entender a Amaznia no como um nus, mas como bnus.
(. 4-5)
(C) Raramente chegam s regies Sul e Sudeste ou a Braslia notcias boas da
Amaznia. (. 19-20)
(D) Destaco outros pontos, como a poltica de proteo e fiscalizao. (. 31)
(E) Outro ponto a ser levado em considerao o ordenamento territorial. (. 48)
3) trecho constataremos que so reas com menor ndice de Desenvolvimento Humano
(. 40-41), a palavra que tem a mesma classificao do que se destaca em:
(A) O tiro que eu daria seria na mudana de mentalidade. (. 4)
(B) pensar um novo modelo de desenvolvimento que una a questo ambiental
econmica. (. 7-8)
(C) principalmente por ser o Brasil um pas que agrega a maioria do territrio
amaznico. (. 12-13)
(D) deveramos levar adiante algumas iniciativas que podem ser, at mesmo, replicadas
em cidades como Rio de Janeiro ou So Paulo. (. 16-17)
(E) Vamos imaginar que sou do Rio Grande do Sul, (. 33)

4) A mudana de pontuao manteve o sentido original do texto, bem como observou os


preceitos da norma-padro, em:
(A) Vivemos neste exato momento duas crises. Uma econmica internacional, outra
ambiental. (. 5-6) / Vivemos, neste exato momento, duas crises: uma econmica
internacional, outra ambiental.
(B) Como posso concorrer com 99% dos empreendimentos, que so ilegais? (. 36-37) /
Como posso concorrer com 99% dos empreendimentos? Que so ilegais?
(C) Essa a prtica na Amaznia. (. 38) / Essa, a pr- tica na Amaznia.
(D) s vezes, acho que o Brasil desconhece a Amaznia. (. 40-41) / s vezes, acho,
que o Brasil desconhece a Amaznia.
(E) Outro ponto a ser levado em considerao o ordenamento territorial. (. 48) / Outro
ponto a ser levado em considerao, o ordenamento territorial.
5) Na frase Vou enfrentar uma concorrncia desleal, e minha empresa fechar no
vermelho. (. 55-56), a palavra em destaque pode ser substituda, sem prejuzo do
sentido original do texto, por
(A) ou
(B) mas
(C) portanto
(D) visto que
(E) no entanto
6) No trecho: mas tambm pela motivao na busca de uma soluo. (. 11), as
palavras em destaque se escrevem com cedilha assim como:
(A) preteno
(B) remio
(C) asceno
(D) disteno
(E) obseo
7) Palavras como regulao e emisso, embora provenham igualmente de verbos
(regular; emitir), apresentam uma divergncia de grafia em sua terminao. grafada
com -o a palavra criada a partir do verbo
(A) omitir
(B) competir
(C) permitir
(D) conceder
(E) converter
8) Est substitudo pelo pronome adequado, de acordo com a norma-padro, o termo
destacado na seguinte passagem do texto:
(A) que comeou com o apoio do BNDES (. 1-2) comeou-o
(B) comearia a entender a Amaznia (. 6) entender-lhe
(C) pensar um novo modelo (. 10-11) pensar-lhe
(D) A questo liga a Amaznia (. 15) liga-a
(E) s vezes, pensamos na Amaznia (. 29) pensamo-la

9) O verbo obter est empregado de acordo com a norma-padro em:


(A) Quando eles obterem xito, a situao da Amaznia melhorar bastante.
(B) A manifestao dos representantes da Amaznia legal obtm bons resultados.
(C) Caso obtenham novos recursos, as cadeias produtivas continuaro proliferando.
(D) Na floresta, obtm-se materiais para diversas pesquisas cientficas.
(E) Seria necessrio que os empresrios obtessem licena para atuar nessa rea
10) Em: Esse seria o tiro ligado mudana de mentalidade, no ocorre crase ao
substituirmos a palavra em destaque por:
(A) transformao
(B) alternncia
(C) variao
(D) trocas
(E) comutao

Raciocnio Lgico-Matemtico
11) Um concurso teve duas fases, e, em cada uma delas, os candidatos foram avaliados
com notas que variaram de zero a dez. Para efeito de classificao, foram consideradas
as mdias ponderadas de cada candidato, uma vez que os pesos da 1. e da 2. fases foram
2 e 3, respectivamente. Se um candidato tirou 8 na 1. fase e 5 na 2., ento verdade que
sua mdia ponderada foi
(A) 6,2.
(B) 6,5.
(C) 6,8.
(D) 7,1.
(E) 7,4.
12) Pretende-se dividir 180 tarefas, sendo 60 do tipo A, 72 do tipo B e o restante do tipo
C, entre um nmero x de assistentes, de modo que cada um deles receba a mesma e a
menor quantidade possvel de cada uma dessas tarefas. Dessa forma, somando-se os
nmeros de tarefas dos tipos A e C que cada assistente dever receber, tem-se
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10
13) Laura, Maria e Nair montaram um restaurante, sendo que Laura colocou no negcio
20% do capital investido por Maria, que por sua vez colocou 64% do capital total
investido pelas trs no restaurante. Se Nair colocou R$ 116.000,00 no negcio, ento, seu
capital investido superou o capital investido por Laura em
(A) R$ 52.000,00.
(B) R$ 54.500,00.
(C) R$ 56.000,00.
(D R$ 56.500,00.
(E) R$ 58.000,00.

14) O Plano Anual da empresa previa a venda de 4 mil unidades do produto, no primeiro
semestre, a um preo de R$ 100,00, gerando uma receita de R$ 400 mil. No final do
semestre, apenas 3 mil unidades haviam sido vendidas a R$ 80,00 cada, gerando uma
receita total de R$ 240 mil. A variao de desempenho das vendas foi de R$ 160 mil, ou
seja, 40% das vendas esperadas. Quanto desse mau desempenho, em percentuais, devido
reduo nos preos e quanto devido reduo no volume, respectivamente?
(A) 20% E 80%
(B) 25,5% E 74,5%
(C) 27,5% E 72,5%
(D) 37,5% E 62,5%
(E) 42,5% E 57,5%
15) Em uma pesquisa de preos de determinado produto, foram obtidos os valores, em
reais, de uma amostra aleatria colhida em 6 estabelecimentos que o comercializam.
Estabelecimento
P
Q
R
S
T
U

Preo
5,00
8,00
6,00
6,00
4,00
7,00

A varincia dessa amostra


(A) 1,50
(B) 1,75
(C) 2,00
(D) 2,25
(E) 2,50
16) Sete bolas brancas e sete bolas pretas foram distribudas em quatro caixas, e a figura
abaixo mostra quantas bolas cada caixa contm.

Sabe-se que:
cada caixa contm, pelo menos uma bola branca;
a terceira caixa contm quantidades iguais de bolas brancas e pretas;
a quarta caixa possui mais bolas brancas do que pretas.
Retirando ao acaso uma bola de cada caixa, a probabilidade de que todas sejam brancas
:
(A) 2,5%;
(B) 5%;
(C) 7,5%;
(D) 10%;
(E) 12,5%.

17) Considere as frmulas para juros simples e compostos. Adicionalmente, considere a


taxa de juros de 10% a.a. As expresses, para juros simples e juros compostos,
respectivamente, que representam as equaes que devem ser solucionadas para que se
triplique o principal so:
(A) 3 = (1 + 0,10) 3 = (1 + 0,10)
(B) 3 = (1 + 0,10) 3 = (1 + 0,10)
(C) 1 = (1 + 3) 3 = (1 + 0,10)
(D) 1 = (1 + 3) 1 = (1 + 0,30)
(E) 3 = (1 + 0,01) e 3 = (1 + 0,10)
18) Taxa um ndice numrico relativo aplicado sobre um capital para a realizao de
alguma operao financeira. Um economista, em trs situaes, afirmou, durante
conversas com seus clientes:
Situao 1:120% ao ms com capitalizao mensal.
Situao 2: 120% ao ano com capitalizao mensal.
Situao 3: 120% ao ms com capitalizao mensal corrigida pela taxa inflacionria do
perodo da operao.
Assinale a alternativa que se refere taxa efetiva.
(A) Apenas a situao 1.
(B) Apenas a situao 2.
(C) Apenas a situao 3.
(D) Apenas as situaes 1 e 2.
(E) Apenas as situaes 2 e 3.
19) O valor da prestao do ms 05 de um financiamento pelo sistema de amortizao
Francs (PRICE) R$ 277,40. O valor da prestao do ms 05, do mesmo financiamento,
pelo sistema de amortizao constante (SAC) R$ 224,00. Determine o valor da
prestao do ms 05, desse mesmo financiamento, pelo sistema de amortizao mista
(SAM).
(A) R$ 501,40
(B) R$ 250,70
(C) R$ 330,80
(D) R$ 277,40
(E) R$ 224,00
20) A taxa interna de retorno (TIR) anual do projeto representado pelo fluxo de caixa
abaixo igual a 8%.

O valor de X igual a
(A) R$ 13.500,00.
(B) R$ 14.580,00.
(C) R$ 14.904,00.
(D) R$ 15.746,40.
(E) R$ 16.096,00.

Atualidades do Mercado Financeiro


21) O Banco Central do Brasil (BCB) tem como misso institucional a estabilidade do
poder de compra da moeda e a solidez do sistema financeiro. As infraestruturas do
mercado financeiro desempenham um papel fundamental para o sistema financeiro e a
economia de uma forma geral.
(http://www.bcb.gov.br/)

Em relao as infraestruturas do mercado financeiro e o papel do Banco Central do


Brasil, incorreto afirmar que:
(A) qualquer infraestrutura do mercado financeiro no Brasil est sujeito autorizao e
vigilncia do Banco Central para funcionar.
(B) o Banco Central define quais so os sistemas de liquidao sistemicamente
importantes.
(C) o Banco Central pode operar o Sistema de Transferncia de Reservas - STR e o
Sistema Especial de Liquidao e de Custdia Selic.
(D) o Banco Central pode conceder crdito intradia s instituies financeiras
participantes do Sistema de Transferncia de Reservas STR.
(E) o Banco Central atua no sentido de promover a solidez e normal funcionamento do
mercado financeiro, fiscalizando e inspecionando as companhias abertas e fundos de
investimento.
22) Dados do Serasa Experian apontam que o ndice de inadimplncia entre os
consumidores brasileiros obteve uma alta de 6,3% em 2014. Para lidar com tal realidade,
os bancos utilizam como principal estratgia:
(A) aumento do crdito consignado.
(B) maior aumento das taxas de juros.
(C) diminuio da margem de emprstimos.
(D) seletividade na concesso de crdito.
(E) operaes de hot money.
23) Conforme a lei n 4595/1964, consideram-se instituio financeiras as pessoas
jurdicas pblicas e privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta,
intermediao ou a aplicao de recurso financeiros prprios ou de terceiros, em moeda
nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. Pode-se afirmar
que constitui uma instituio financeira:
(A) As administradoras de carto de crdito.
(B) As Companhias Hipotecrias.
(C) As empresas de Factoring.
(D) O Clearing de cmbio.
(E) O Conselho Monetrio Nacional.

24) Aps a implementao do Plano Real em 1994, o mercado bancrio brasileiro


passou por um amplo processo de consolidao. Um exemplo desse processo foi:
(A) diminuio de bancos com controle estatal.
(B) reduo de privatizaes de bancos pblicos.
(C) movimento de fuses e aquisies com aumento da inflao.
(D) as receitas passaram a ser obtidas em operaes de floating.
(E) conteno em investimento de Tecnologia da Informao.
25) O Recolhimento Compulsrio considerado um instrumento em que bancos
comerciais recebem do Banco Central, na qualidade de banco dos bancos, para cobrir
problemas de liquidez.
A afirmativa acima est:
(A) Incorreta, pois o instrumento utilizado no o Recolhimento compulsrio, mas a
poltica a cambial e de renda.
(B) Correta, pois o Banco Central reduz a proporo dos depsitos podendo os converter
em emprstimos.
(C) Incorreta, pois o instrumento utilizado no o Recolhimento compulsrio, mas os
emprstimos de liquidez.
(D) Correta, pois isso ocorre quando h eventuais e inesperadas dificuldades de caixa.
(E) Correta, pois esse tipo de operao h reduo dos prazos de resgate dos ttulos
redescontados.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Cultura Organizacional
26) Notoriamente, cada organizao possui sua cultura organizacional. Ela principal
leque no que tange ao conhecimento da organizao.
Assim, o melhor conceito de cultura organizacional :
(A) normas formais e escritas que que orientam o comportamento dirio dos membros
das organizaes para realizao de objetivos organizacionais.
(B) conjunto de hbitos e crenas adquiridos pela diversidade cultural dos membros da
organizao, espelhando as diferentes mentalidades predominantes.
(C) a maneira inovadora de pensar e fazer as coisas, de forma que novos membros devem
se adequar para que sejam aceitos na organizao.
(D) uma srie de normas e atitudes comuns aos trabalhadores da organizao que serve
para direo e orientao.
(E) um padro formal de particularidades e diversidades de difcil percepo que serve
como maneira de perceber, pensar e sentir a organizao.

27) Roberto uns dos melhores vendedores de uma certa empresa. Ana, cliente antiga,
resolveu presentear Roberto com um perfume pelo excelente atendimento.
Roberto, apesar de contrariar as normas da empresa de aceitar presentes de clientes,
resolveu aceitar com receio de chatear Ana.
Pode-se afirmar que Roberto foi:
(A) moral e atico
(B) imoral e tico
(C) moral e imoral

(D) imoral e atico


(E) atico e tico

28) Conforme o cdigo de tica do Banco do Brasil, no que tange aos funcionrios e
colaboradores o banco:
(A) Oferecemos orientaes e informaes claras, confiveis e oportunas para melhor
deciso nos negcios.
(B) pauta a gesto da empresa pelos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia.
(C) Repudia quaisquer prticas de corrupo a fim de influenciar a ao de funcionrio
de governo brasileiro ou estrangeiro para obteno de vantagens imprprias.
(D) Afirma O compromisso com a erradicao de todas as formas de trabalho.
(E) Assegura a cada funcionrio o acesso s informaes pertinentes sua privacidade,
bem como o sigilo destas informaes, ressalvados os casos previstos em lei.
29) Sobre o Banco do Brasil assinale a alternativa incorreta.
(A) O Banco do Brasil S.A., pessoa jurdica de direito pblico, sociedade annima aberta,
de economia mista, organizado sob a forma de banco mltiplo.
(B) O Banco do Brasil tem domiclio e sede em Braslia, podendo criar e suprimir
sucursais, filiais ou agncias, escritrios, dependncias e outros pontos de atendimento
nas demais praas do Pas e no exterior.
(C) O Banco do Brasil poder atuar na comercializao de produtos agropecurios e
promover a circulao de bens.
(D) Umas das atribuies do conselho de Administrao do Banco do Brasil aprovar as
polticas, a estratgia corporativa, o plano de investimentos, o plano diretor e o oramento
geral do Banco.
(E) vedado ao Banco do Brasil realizar operaes com garantia exclusiva de aes de
outras instituies financeiras.
30) O banco do Brasil Banco criou a Estratgia de Desenvolvimento Regional
Sustentvel, conhecida como DRS. Uma maneira que o Banco arrumou para
impulsionar o desenvolvimento sustentvel das regies, apoiando atividades produtivas
com ganhos para todos.
Ao criar as DRS, o Banco do Brasil agiu conforme seu princpio sustentvel de:
(A) reconhecer que todos os seres so interligados e toda forma de vida importante.
(B) fortalecer a viso da Responsabilidade Socioambiental como investimento
permanente e necessrio para o futuro da humanidade.
(C) estimular, difundir e implementar prticas de desenvolvimento sustentvel.
(D) contribuir para a universalizao dos direitos sociais e da cidadania.
(E) ouvir e considerar a diversidade dos interesses dos pblicos de relacionamento

10

TCNICA DE VENDAS
31) Manter um bom relacionamento com os clientes algo fundamental para manuteno
e sucesso nos negcios, pois essa manuteno que tornar clientes fidelizados e diminuir
a dependncia de continuamente tentar conquistar novos clientes. Assim, fundamental
ter um desempenho que supere as expectativas dos clientes, os tornando:
(A) fidelizados.
(B) satisfeitos.
(C) encantados.
(D) surpresos.
(E) valorados.
32) No relacionamento entre empresas e clientes, a figura do vendedor ou daqueles que
estabelecem contato diretamente com os clientes fundamental na criao da imagem da
empresa perante o mercado. A administrao de vendas hoje tem um papel muito
importante frente empresa e ao mercado, sendo tambm responsvel pelos resultados
comerciais da empresa.
Assim, constitui prtica adequada administrao de vendas
(A) negociar com fornecedores a entrega de matria-prima para a produo dos bens a
serem comercializados.
(B) preparar a estrutura de produo adequada quilo que a empresa pretende produzir e
vender no mercado.
(C) estabelecer metas de vendas, independente do cenrio macroeconmico, que uma
varivel interna.
(D) conduzir as atividades operacionais da rea de produo, o que possibilitar atingir
maior nvel de vendas.
(E) trabalhar em conjunto com os clientes, para identificar suas necessidades, procurando
proporcionar a satisfao desejada.
33) Bancos de dados com informaes sobre o comportamento de compra dos clientes
representam, atualmente, importante ferramenta estratgica de vendas para as empresas,
que so capazes de realizar triagem por meio de estatstica.
Ao utilizar essas ferramentas, no mbito da administrao das vendas, as empresas so
capazes de
(A) ampliar o alcance na distribuio e prover retorno aos intermedirios.
(B) copiar estratgias vencedoras e inovar no mercado.
(C) definir melhor seus mercados-alvos e aumentar a resposta dos clientes.
(D) promover a motivao da equipe e melhorar o clima interno.
(E) reduzir os gastos com propaganda e mensurar o retorno das mdias
34) Para desenvolver uma proposta de valor, as empresas tm estas trs alternativas bem
conhecidas no segmento de vendas e difundidas na literatura de estratgia empresarial:
(A) diferenciao de produtos, liderana em custo ou atendimento a um nicho.
(B) escolha adequada do pblico-alvo, foras competitivas ou marca forte.
(C) comunicao interna, competncia gerencial ou cultura organizacional.
(D) liderana de mercado, adequao da marca ou expertise em produo.
(E) preo baixo, marca popular ou aumento da capacidade de inovao.

11

35) O marketing de relacionamento uma dimenso do marketing, atualmente, que tem


o objetivo de
(A) analisar periodicamente os ganhos do negcio e seus programas de marketing.
(B) fortalecer a relao com clientes, intermedirios e outros parceiros da empresa.
(C) adotar mltiplos meios para integrar a comunicao interna e as equipes.
(D) motivar os colaboradores para o relacionamento adequado entre eles.
(E) capturar insights e desempenho das aes tticas e mercadolgicas.
36) Mrcia recebeu um excelente atendimento em certa agncia bancria e um pssimo
atendimento em outra agncia bancria do mesmo banco. Apesar de ambas agncias
seguirem o mesmo cdigo de tica, tal acontecimento poder ser explicado por cauda da:
(A) Variabilidade.
(B) Inseparabilidade.
(C) Tangibilidade
(D) Intangibilidade
(E) Imaterialidade
37) Segundo a Lei Federal n8.078/90, o direito de reclamar contra vcios aparentes ou
de fcil constatao caduca em:
(A) 30 dias, tratando-se de servios ou produtos no durveis.
(B) 90 dias, tratando-se de servios ou produtos durveis.
(C) Em forma decadencial, aps os dias especialmente executados.
(D) No mximo em 48 horas.
(E) As alternativas A e B esto corretas.
38) Aps estabelecer claramente objetivos e opositores, as empresas precisam definir
quais as estratgias de ataque, visando ao alcance de vantagem competitiva. A empresa
atacante se iguala sua oponente, no que se refere a produto, propaganda, preo e
distribuio, por meio da estratgia de
(A) ataque pelo flanco.
(B) manobra de cerco.
(C) ataque frontal.
(D) bypass.
(E) guerrilha.
39) Profissionais de marketing utilizam diversas ferramentas para obter as respostas
desejadas de seus mercados-alvo. Essas ferramentas constituem o composto de
marketing. Relacione os componentes do composto de marketing, apresentados na coluna
da esquerda, s suas respectivas variveis, entre as indicadas na coluna da direita.
I Praa
II Promoo
III Produto
IV Preo

P Qualidade, Embalagem e Nome da Marca


Q Canais, Cobertura e Estoque.
R Relaes Pblicas, Publicidade e Marketing Direto
Est correta a associao

(A) I - Q , II - P , III - R.
(B) I - Q , II - R , III - P.
(C) I - P , III - Q , IV - R.

(D) II - P , III - R , IV - Q.
(E) II - R , III - P , IV - Q.

12

40) A motivao dos vendedores algo fundamental para as empresas. Dessa forma,
frases motivacionais por parte da liderana traz mais produtividade e influencia toda
equipe de vendas.
A frase mais motivadora para equipe de vendas est localizada na alternativa:
(A) Para se ver como vendedor tem que agir como tal.
(B) A derrota certa conquiste a vitria.
(C) A persistncia o caminho do sucesso.
(D) Vender bem depende s de voc
(E) Hard selling o caminho do sucesso

Atendimento
41) Dois concorrentes oferecem o mesmo produto e servio. Como no h uma base de
diferenciao, os preos so praticamente os mesmos e ambas no investem em
publicidade. Nesse caso, pode-se afirmar que existe uma concorrncia:
(A) Oligopolista pura;
(B) Oligopolista diferenciado;
(C) Monopolista;
(D) Mercadolgica;
(E) Pura.
42) Helena foi ao supermercado compra um refrigerante A que seu preferido. Ao chegar
no supermercado, desistiu de comprar o refrigerante A pelo fato de uma oferta relmpago
que proporcionava uma caneca ao adquirir o refrigerante B.
Na situao acima ocorreu uma estratgia que chamamos de :
(A) Marketing;
(B) Publicidade;
(C) Propaganda;
(D) Promoo;
(E) Produto.
43) O Telemarketing o atendimento em tempo real a distncia com o intuito de estreitar
relacionamentos e realizar negcios. O telemarketing tem um papel importante na empre
porque:
(A) funciona como uma ferramenta do Marketing direto estabelecendo uma relao mais
prxima entre empresa e cliente.
(B) tem como objetivo atrair novos clientes, assim, montando um banco potencial.
(C) um servio de ps-venda que serve na fidelizao de clientes e na afeio do nvel
de satisfao.
(D) amplia a receita da empresa com possibilidade de vendas na busca de novos clientes.
(E) ocorre atravs da iniciativa do cliente buscando novos produtos e qualidade no
atendimento.

13

44) Em Marketing em empresas de servio, h variveis controlveis e incontrolveis.


Um exemplo de varivel incontrolvel :
(A) Produo;
(B) Produto;
(C) Preo
(D) Poltica
(E) Distribuio.
45) Analise o atendimento telefnico de duas funcionrias do banco A:
Andreia:
Funcionria: Bom dia, meu nome Andreia e falo do Banco A, poderia falar com
senhora Nanci?
Cliente: Ela mesma.
Funcionria. Senhora Nanci quero oferecer um pacote especial, a senhora aceita?
Carla:
Funcionria: Obrigado pela compra senhora Marta, a senhora tem mais alguma
dvida?
Cliente: No, obrigada.
Funcionria: Ns que agradecemos. Qualquer dvida s entrar em contato com nossa
central. Tenha um timo dia!

Conforme o atendimento das funcionrias, podemos afirmar que:


(A) Andreia foi antiptica e Carla foi simptica;
(B) Ambas foram empticas.
(C) A probabilidade de Andreia fechar a venda mnima.
(D) Tanto Andreia quanto Carla erraram no atendimento.
(E) Andria foi informal enquanto Carla foi formal.
46) Um exemplo de instituio que realizam operaes de arrendamento mercantil
financeiro e por isso deve ser institudo o componente organizacional de ouvidoria na
prpria instituio so:
(A) as cooperativas de Crdito;
(B) as caixas econmicas;
(C) as financeiras;
(D) as agncias reguladoras;
(E) as agncias de fomento.

14

47) A maneira de se comunicar com o mercado de forma impessoal, utiliza os meios de


comunicao de massa ou eletrnicos, visa formar a imagem e construir a percepo
desejada na mente do pblico-alvo, e o anunciante da mensagem conhecido. Trata-se
de :
(A) publicidade
(B) marketing digital
(C) promoo
(D) relaes pblicas
(E) propaganda.
48) conforme a resoluo CMN n 3.849, de 25/03/10, as instituies financeiras e demais
instituies autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil devem:
(A) garantir o acesso, mesmo que pago, dos clientes e usurios de produtos e servios ao
atendimento da ouvidoria, por meio de canais geis e eficazes.
(B) disponibilizar acesso telefnico gratuito, cujo nmero deve iniciado por 0800.
(C) conter em se estatuto social critrios de designao e de destituio do ouvidor e o
tempo de durao de seu mandato.
(D) manter uma ouvidoria com sistema de controle atualizado das reclamaes recebidas,
de forma que possam ser evidenciados o histrico de atendimentos com toda a
documentao e as providncias adotadas, sem mostrar os dados de identificao dos
clientes.
(E) atualizar variavelmente os conhecimentos dos integrantes da ouvidoria.
49) O nvel de satisfao dos correntistas de uma agncia bancria ser alto quando o
servio oferecido estiver de acordo com a(s):
(A) atuao da concorrncia.
(B) localizao da agncia.
(C) motivao dos bancrios.
(D) exigncias da legislao.
(E) expectativas dos clientes.
50) Valor para o cliente a diferena percebida por ele entre os benefcios obtidos com a
troca e os custos envolvidos nesse processo.
Marketing Programa certificao interna de conhecimentos, 2008, p. 11.
Tendo como referncia inicial o texto acima, assinale a opo correta a respeito dos
conceitos do mix de marketing.
(A) Os custos para o cliente se resumem ao preo do produto que pago no processo de
troca.
(B) O preo fixado pela empresa para um bem equivale ao custo da produo.
(C) O preo de um produto distingue-se no mix de marketing pelo fato de gerar custos
para a empresa.
(D) A demanda por um produto menos elstica quando a percepo do valor pelo cliente
justifica o preo maior.
(E) O lucro o nico fator para o estabelecimento do preo de determinado servio.

15

Domnio Produtivo da Informtica


51) O Linux possui dois aplicativos para a inicializao dos sistemas operacionais
instalados em uma mquina. Esses aplicativos so conhecidos como gerenciadores de
inicializao. Assinale a alternativa que contm o nome desses gerenciadores.
(A) LS e DF
(B) MV e RM.
(C) CD e GIMP.

(D) GRUB e LILO


(E) LILO e SAMBA.

52) O diretor financeiro de uma pequena empresa solicitou o valor total de gastos dos 21
primeiros dias de abril de 2014. O funcionrio a quem o diretor delegou a tarefa observou
que esses gastos esto registrados em uma planilha Excel 2003. Essa planilha armazena
os gastos dirios do ms de abril na coluna A da seguinte forma: 01 de abril na clula A1,
02 de abril na clula A2, 03 de abril na clula A3, e assim por diante
(A) =SOMA(A1:A21)
(B) =(A1+A21)
(C) =(A1*A21)

(D) =MDIA(A1:A21)
(E) =A1,A21

53) Um funcionrio elaborou um documento Word 2003 e deseja envi-lo para seu
supervisor, que realizar ponderaes sobre o contedo, alterando, excluindo ou
adicionando fragmentos de texto ao documento.
Para que possa acompanhar e analisar, visualmente, as modificaes efetuadas pelo seu
supervisor, o funcionrio solicita que o supervisor ative no Word 2003 o(a)
(A) recurso de mala-direta
(B) ajuste automtico de margens
(C) exportao de imagens JPG
(D) ferramenta de edio de PDF
(E) ferramenta de controle de alteraes
54) H navegadores que utilizam recursos da Navegao InPrivate ou Navegao
Annima e proporcionam ao usurio, no caso do Internet Explorer 8 (IE8), a possibilidade
de evitar que
(A) favoritos includos durante a sesso de navegao autnoma sejam mantidos depois
de encerrada a sesso.
(B) arquivos de internet temporrios sejam mantidos no disco depois de o navegador ser
fechado.
(C) o histrico da pgina da Web seja omitido ao final da sesso de navegao annima.
(D) os sites o identifiquem por meio de seu endereo da Web.
(E)um administrador de rede ou um hacker acompanhe os sites visitados
55) Existem diversas redes sociais de relacionamento na Internet. Entre elas NO se
inclui:
(A) Facebook.
(B) Grupia.
(C) MySpace.

(D) Badoo.
(E) Nero.

16

Conhecimentos Bancrios
56) O Banco Central do Brasil (BC ou BACEN) foi criado pela lei n 4595, de 31/12/1964,
para atuar como rgo executivo central do sistema financeiro, tendo como funes
cumprir e fazer cumprir as disposies que regulam o funcionamento do sistema e as
normas expedidas pelo CMN (Conselho Monetrio Nacional). Entre as atribuies do
Banco Central esto:
(A) emitir papel-moeda, exercer o controle do crdito e exercer a fiscalizao das
instituies financeiras, punindo-as quando necessrio;
(B) determinar as taxas de recolhimento compulsrio, autorizar as emisses de papelmoeda e estabelecer metas de inflao;
(C) regulamentar as operaes de redesconto de liquidez, coordenar as polticas
monetrias creditcia e cambial e estabelecer metas de inflao;
(D) regular o valor interno da moeda, regular o valor externo da moeda e zelar pela
liquidez e solvncia das instituies financeiras;
(E) determinar as taxas de recolhimento compulsrio, regular o valor interno e externo da
moeda e autorizar as emisses de papel-moeda.
57) Os seguintes bens podem ser oferecidos como garantia na modalidade penhor:
(I) joias e relgios;

(II) imveis;

(III) aeronaves;

(IV) navios.

Assinale se:
(A) somente I e III estiverem corretas;
(B) somente II e IV estiverem corretas;
(C) somente I estiver correta;
(D) somente II estiver correta;
(E) somente II, III e IV estiverem corretas.
58) Sobre os cartes de crdito assinale a alternativa incorreta:
(A) O carto de crdito uma vantagem para o estabelecimento comercial, pois, apesar
de no ter garantia do recebimento da venda efetuada, alavanca o nmero de vendas.
(B) H cartes de crditos para pessoas fsicas e outro empresarial.
(C) Em compras com carto de crdito internacional, a fatura ser paga em moeda
nacional convertida na data de seu pagamento pela cotao do dlar do mercado de
cmbio.
(D) O contrato de carto de crdito pode ser cancelado a qualquer momento
(E) O carto de crdito bsico dever possui a menor anuidade entre todos os cartes
oferecidos pela administradora.
59) A CVM responsvel por:
(A) realizar transaes de compra e venda de ttulos e valores mobilirios, em mercado
livre e aberto.
(B) regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do
pas
(C) controlar e fiscalizar o mercado de seguro, a previdncia privada aberta e a
capitalizao.
(D) negociar contratos de ttulos de capitalizao.
(E) garantir o poder de compra da moeda nacional.

17

60) Em relao do Fundo Garantidor de Crdito (FGC), marque a afirmativa


INCORRETA.
(A) uma entidade privada, sem fins lucrativos, destinada a administrar mecanismos de
proteo a titulares de crditos contra instituies financeiras.
(B) Tem por objetivo prestar garantia de crditos contra instituies dele associadas, nas
hipteses de decretao da interveno, liquidao extrajudicial ou falncia.
(C) O total de crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada ou
conglomerado financeiro, ser garantido at o valor de R$60.000,00, limitado ao saldo
existente.
(D) De acordo com as normas do FGC, os cnjuges so considerados pessoas distintas,
seja qual for o regime de bens do casamento, e o crdito do valor garantido ser efetuado
de forma individual.
(E) Depsito vista, depsito a prazo e letra de cmbio so alguns dos crditos garantidos
pelo FGC.
61) luz das normas da Circular Bacen no 3.461/2009, que estabelece regras de conduta
quanto s atividades suspeitas de lavagem de dinheiro, as instituies financeiras que no
tiverem efetuado comunicaes nos termos da norma, em cada ano civil, devero prestar
declarao, atestando a no ocorrncia de transaes passveis de comunicao, por meio
do Sistema
(A) de Controle de Atividades Financeiras
(B) de Comunicao ao Ministrio da Fazenda
(C) de Registro de Operaes do Banco Central
(D) do Banco Central de apoio ao Judicirio
(E) especial de Informaes ao Ministrio Pblico
62) O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por um conjunto de operaes
comerciais ou financeiras que buscam a incorporao na economia de cada pas, de modo
transitrio ou permanente, de recursos, bens e valores de origem ilcita e que se
desenvolvem por meio de um processo dinmico que envolve, teoricamente, trs fases
independentes:
(A) cobrana, converso e destinao.
(B) colocao, ocultao e integrao.
(C) contratao, registro e utilizao.
(D) exportao, tributao e distribuio.
(E) aplicao, valorizao e resgate
63) Conforme a Carta-circular Bacen 3.542/12, uma situao que, considerando as partes
envolvidas, os valores, a frequncia, as formas de realizao, os instrumentos utilizados
ou a falta de fundamento econmico ou legal, podem configurar indcios de ocorrncia
dos crimes previstos na Lei n 9.613, de 3 de maro de 1998, passveis de comunicao
ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf), exceto:
(A) situaes relacionadas com operaes em espcie em moeda nacional;
(B) situaes relacionadas com operaes em espcie em moeda estrangeira e cheques
de viagem;
(C) situaes relacionadas com dados cadastrais de clientes;
(D) situaes relacionadas ao setor comercial e financeiro nacional.
(E) situaes relacionadas a pessoas suspeitas de envolvimento com atos terroristas.

18

64) Analise as afirmativas.


I. Ao a menor frao do capital social de uma sociedade annima.
II. As duas principais espcies de aes so: ordinrias e escriturais.
III. Os detentores de aes ordinrias tm direito a voto nas assembleias da companhia.
IV. Os detentores de aes preferenciais tm preferncia no recebimento de dividendos e
no reembolso de capital.
Esto corretas apenas as afirmativas
(A) I, IV
(B) II, III, IV
(C) I, III, IV
(D) I, II, III
(E) I, III
65) O sistema de Autorregulao Bancria interfere no relacionamento entre bancos e
consumidores com o propsito de :
(A) monitorar as condutas dos bancos para que avalie e assegure sua efetiva adequao
as normas de autorregulao.
(B) avaliar e verificar o comportamento dos bancos em relao aos consumidores e ao
cdigo de defesa do consumidor.
(C) promover a melhoria contnua da qualidade do relacionamento entre os bancos
signatrios do Sistema e os consumidores pessoa fsica.
(D) promover a melhoria contnua da qualidade do relacionamento entre os bancos
signatrios do Sistema e os consumidores pessoa jurdica.
(E) promover a melhoria contnua da qualidade do relacionamento entre os bancos
signatrios do Sistema e os consumidores pessoa fsica e jurdica.

Lngua Inglesa
Do young people care about privacy?

10

15

We seem to be moving closer to a world where every aspect of our lives is


recorded, whether we like it or not. And once our data is shared on the internet, we lose
control over it
Facebook CEO Mark Zuckerberg thinks the age of privacy is overbut a team of
Italian researchers is not so sure about thatTheyre working on a mobile application
that will allow users to regain control of their personal data.
Mattia Pasolli, Application Developer at the project, known as the Mobile
Territorial Laboratory (MTL), reports that All the people who dont use Facebook
because of privacy issues might use it, because they will know they have a sort of firewall
that precisely tells them what information is being shared with external services.
The application is being tested with 80 families in the Northern Italian city of
Trento. Every family has a smartphone that collects data about their lives.
Fabrizio Antonelli, Director of the Mobile Territorial Laboratory, explains that
The instrument we used is called personal data store. It representes a sort of security box
for data, where we keep all the information we collect about the person. Here, each person
can see the life cycle of his or her own data, and see who has used that data, when, and
for what purpose.

19

20

25

30

The research has been developed through the principle of participatory design.
The application is developed through the participation of the 80 families taking part. Its
a real community and they knew each other before the research.
Community Manager of MTL Erica Paris says it could be a learning experience
for users. People can learn a lot from this initiative, because through this project they
realise the amount of data that is collected about them, including data from applications
other than ours. Its something that they did not know before.
Mattia Pasolli says Europe has a long way to go to emulate America. In the
United States, there are cultural factors that facilitate the creation of very innovative small
start-ups. But in Europe the mentality of trial, failure and trying again is not still totally
accepted or part of our culture.
One of the goals of the project is to improve peoples quality of life through
information and communication technologies. The researchers hope to anticipate the
future trends in society.
Available at: http://www.euronews.com/2013/06/03/ do-young-people-care-about-privacy/ Retrieved on:
Sept. 7th, 2013. Adapted.

66) In Text , in terms of reference, the boldfaced word in


(A) Here, each person can see the life cycle (lines 15-16) refers to Trento (line 12).
(B) a sort of firewall that precisely tells them(lines 9-10) refers to people (line 8).
(C) including data from applications other than ours (lines 23-24) refers to data (line
23).
(D) a team of Italian researchers is not so sure about that (lines 4-5) refers to team (line
4).
(E) whether we like it or not (lines 2) refers to world (line 1).
67) In Text , in the sentence: Community Manager of MTL Erica Paris says it could be
a learning experience for users (lines 21-22), could expresses an idea of
(A) necessity
(B) obligation
(C) certainty
(D) permission
(E) possibility
68) In Text , one notices that Mattia Passoli
(A) declares that Europe and America share similar views on the creation of new mobile
applications.
(B) believes that internet users have made the right decision when they refused to use
Facebook.
(C) informs that internet users can now count on a new device to learn if their private data
has been exposed.
(D) claims that the Europeans should not try to imitate the American way of creating new
projects.
(E) agrees with Mark Zuckerberg when he says that the age of privacy is over.

20

69) According to Fabrizio Antonelli, in text , the personal data store allows people to
(A) keep track of people who had access to their private data, the moment when the data
was seen and the intentions behind those acts.
(B) purchase a physical security box to store all the data they intend to hide from the
public.
(C) keep a detailed record of their interactions online, including the people they talked to,
and the moments the interactions took place.
(D) gain access to all the information ever published about them in all sorts of media.
(E) understand the reasons why they decided to share their private data online.
70) 80 families in the Northern Italian city of Trento are mentioned in text because they
have
(A) decided to change their traditional mobile phones for a smaller phone.
(B) been collecting data about each others lives with their smartphones.
(C) agreed to participate in the development of the MTL mobile application.
(D) developed the principle of participatory design in Italy.
(E) known each other very well for a long period of time.

21

GABARITO SIMULADO 1 BANCO DO BRASIL


1
E
11
A
21
E
31
C
41
E
51
D
61
A

2
A
12
D
22
D
32
E
42
D
52
A
62
B

3
E
13
A
23
B
33
C
43
A
53
E
63
D

4
A
14
D
24
A
34
A
44
D
54
B
64
C

5
C
15
C
25
C
35
B
45
C
55
E
65
C

6
B
16
B
26
D
36
A
46
B
56
A
66
B

7
B
17
A
27
B
37
E
47
E
57
C
67
E

8
D
18
A
28
E
38
C
48
C
58
A
68
C

9
C
19
B
29
A
39
B
49
E
59
B
69
A

10
D
20
B
30
C
40
C
50
D
60
C
70
C

"A vida melhor para aqueles que fazem o


possvel para ter o melhor (John Wooden)
Faa o possvel para ter o melhor
desempenho no Banco do Brasil e adquira
o 2 Simulado.
http://www.simulandoconcurso.com.br/

Obs: As questes deste simulado so retiradas dos principais concursos


j realizados, mas com enfoque nas matrias propostas no edital do
banco do brasil 2014-2015.

22