Você está na página 1de 8

Exerccios de Filosofia Vestibular da UFU

FILOSOFIA
QUESTO 01
Sobre o pensamento de Herclito de feso, marque a alternativa INCORRETA.
A) Segundo Herclito, a realidade do Ser a imobilidade, uma vez que a luta entre os opostos
neutraliza qualquer possibilidade de movimento.
B) Herclito concebe o mundo como um eterno devir, isto , em estado de perene movimento.
Nesse sentido, a imobilidade apresenta-se como uma iluso.
C) Para Herclito, a guerra (plemos) o princpio regulador da harmonia do mundo.
D) Segundo Herclito, o um mltiplo e o mltiplo um.
QUESTO 02
Com base na teoria de Hobbes e no texto abaixo, marque a alternativa correta.
O que Hobbes quer dizer falando de "guerra de todos contra todos", que, sempre onde
existirem as condies que caracterizam o estado de natureza, este um estado de guerra de
todos os que nele se encontram.
BOBBIO, Norberto. Thomas Hobbes. Rio de Janeiro: Campus, 1991. p. 36.
A) O estado de natureza e o estado de guerra esto relacionados apenas a alguns homens.
B) Hobbes caracteriza a "guerra de todos contra todos" como algo que pode sempre existir.
C) A "guerra de todos contra todos" independe de condies para existir.
D) O estado de natureza caracteriza-se pela ausncia de guerra.
QUESTO 03
Leia atentamente o texto abaixo.
Na filosofia de Parmnides preludia-se o tema da ontologia. A experincia no lhe apresentava
em nenhuma parte um ser tal como ele o pensava, mas, do fato que podia pens-lo, ele conclua
que ele precisava existir: uma concluso que repousa sobre o pressuposto de que ns temos um
rgo de conhecimento que vai essncia das coisas e independente da experincia. Segundo
Parmnides, o elemento de nosso pensamento no est presente na intuio mas trazido de
outra parte, de um mundo extra-sensvel ao qual ns temos um acesso direto atravs do
pensamento.
NIETZSCHE, Friedrich. A filosofia na poca trgica dos gregos. Trad. Carlos A. R. de Moura.
In Os pr-socrticos. So Paulo: Abril Cultural, 1978. p. 151. Coleo Os Pensadores
Marque a alternativa INCORRETA.
A) Para Parmnides, o Ser e a Verdade coincidem, porque impossvel a Verdade residir
naquilo que No-: somente o Ser pode ser pensado e dito.
B) Pode-se afirmar com segurana que Parmnides rejeita a experincia como fonte da verdade,
pois, para ele, o Ser no pode ser percebido pelos sentidos.
C) Parmnides nitidamente um pensador empirista, pois afirma que a verdade s pode ser
acessada por meio dos sentidos.
D) O pensamento, para Parmnides, o meio adequado para se chegar essncia das coisas, ao
Ser, porque os dados dos sentidos no so suficientes para apreender a essncia.

QUESTO 04
Leia o trecho abaixo.
E que existe o belo em si, e o bom em si, e, do mesmo modo, relativamente a todas as coisas
que ento postulamos como mltiplas, e, inversamente, postulamos que a cada uma corresponde
uma idia, que nica, e chamamos-lhe a sua essncia (507b-c).
PLATO. Repblica. Trad. de Maria Helena da Rocha Pereira. 8 ed. Lisboa: Fundao
Calouste Gulbenkian. 1996.
Marque a alternativa que expressa corretamente o pensamento de Plato.
A) Somente por meio dos sentidos, em especial da viso, pode o filsofo obter o conhecimento
das idias.
B) No pensamento platnico, o conhecimento das idias permite ao filsofo discernir a unidade
inteligvel em face da multiplicidade sensvel.
C) Para que a alma humana alcance o conhecimento das idias, ela deve elevar-se s alturas do
inteligvel, o que somente possvel aps a morte ou por meio do contato com os deuses gregos.
D) Tanto a dialtica quanto a matemtica elevam o conhecimento ao inteligvel; mas, somente a
matemtica, por seu carter abstrato, conduz a alma ao princpio supremo: a idia de Bem.
QUESTO 05
Leia atentamente o texto abaixo sobre a teoria do hbito em David Hume.
E certo que estamos aventando aqui uma proposio que, se no verdadeira, pelo menos
muito inteligvel, ao afirmarmos que, aps a conjuno constante de dois objetos - calor e
chama, por exemplo, ou peso e solidez -, exclusivamente o hbito que nos faz esperar um
deles a partir do aparecimento do outro.
HUME, D. Investigaes sobre o entendimento humano e sobre os princpios da moral. So
Paulo: Editora UNESP, 2004. p. 75.
Com base na Teoria de Hume e no texto acima, marque a alternativa INCORRETA, ou seja,
aquela que de modo algum pode ser uma interpretao adequada desse texto.
A) A conjuno constante entre dois objetos explica a fora do hbito e, conseqentemente, o
procedimento da inferncia.
B) A hiptese do hbito conseqente com a teoria de Hume, de que todo o nosso
conhecimento construdo por experincia e observao.
C) Se a causalidade fosse construda a priori e de modo necessrio, no seria preciso recorrer
experincia e repetio para que de uma causa fosse extrado o respectivo efeito.
D) O hbito jamais pode ser a base da inferncia. Em virtude disso, os conceitos de causa e
efeito jamais podem se aplicar a qualquer objeto da experincia.
QUESTO 06
Leia o texto abaixo.
Deixando de lado as discusses sobre governos e governantes ideais, Maquiavel se preocuparia
em saber como os homens governam de fato, quais os limites do uso da violncia para
conquistar e conservar o poder, como instaurar um governo estvel, etc.
CHALITA, Gabriel. Vivendo a Filosofia. So Paulo: tica, 2006. p. 200.
Marque a alternativa que descreve corretamente o objetivo de Maquiavel.
A) De acordo com Chalita, Maquiavel examina a poltica de forma a dar continuidade s
anlises da tradio filosfica.
B) Conforme Chalita, o pensador florentino tem por objetivo demonstrar como um Prncipe
deve conquistar e manter o poder, tratando-o como uma realidade concreta.
C) Como observamos no texto, a obra de Maquiavel inovadora por definir o que o governo e
quem so os governantes ideais.
D) De acordo com o texto, pode-se observar que Maquiavel no admite o uso da violncia para
conquistar e conservar o poder.

QUESTO 07
Leia atentamente o texto abaixo.
A partir dessa intuio primeira (a existncia do ser que pensa), que indubitvel, Descartes
distingue os diversos tipos de idias, percebendo que algumas so duvidosas e confusas e outras
so claras e distintas.
ARANHA, M. L. de A.; MARTINS, M. H. P. Filosofando. Introduo Filosofia. So Paulo:
Moderna, 1993. p. 104.
A primeira idia clara e distinta encontrada por Descartes no trajeto das meditaes
A) a idia do cogito (coisa pensante), pois na medida em que duvida, aquele que medita percebe
que existe.
B) a idia de coisa extensa, porque tudo aquilo que possui extenso imediatamente claro e
distinto.
C) a idia de Deus, porque Deus a primeira realidade a interromper o procedimento da dvida,
no qual se lana aquele que se prope meditar.
D) a idia do gnio maligno, porque somente atravs dele Descartes consegue suprimir o
processo da dvida radical.
QUESTO 08
Leia o trecho extrado da obra Confisses.
Quem nos mostrar o Bem? Ouam a nossa resposta: Est gravada dentro de ns a luz do vosso
rosto, Senhor. Ns no somos a luz que ilumina a todo homem, mas somos iluminados por Vs.
Para que sejamos luz em Vs os que fomos outrora trevas.
SANTO AGOSTINHO. Confisses IX. So Paulo: Nova Cultural,1987. 4, l0. p.154. Coleo
Os Pensadores
Sobre a doutrina da iluminao de Santo Agostinho, marque a alternativa correta.
A) A irradiao da luz divina faz com que conheamos imediatamente as verdades eternas em
Deus. Essas verdades, necessrias e eternas, no esto no interior do homem, porque seu
intelecto contingente e mutvel.
B) A irradiao da luz divina atua imediatamente sobre o intelecto humano, deixando-o ativo
para o conhecimento das verdades eternas. Essas verdades, necessrias e imutveis, esto no
interior do homem.
C) A metfora da luz significa a ao divina que nos faz recordar as verdades eternas que a alma
possua antes de se unir ao corpo.
D) A metfora da luz significa a ao divina que nos faz recordar as verdades eternas que a alma
possua e que nela permanecem mediante os ciclos da reencarnao.
QUESTO 09
O texto que segue refere-se s vias da prova da existncia de Deus.
As cinco vias consistem em cinco grandes linhas de argumentao por meio das quais se pode
provar a existncia de Deus. Sua importncia reside sobretudo em que supe a possibilidade de
se chegar no entendimento de Deus, ainda que de forma parcial e indireta, a partir da
considerao do mundo natural, do cosmo, entendido como criao divina.
MARCONDES, D. Textos bsicos de filosofia: dos pr-socrticos a Wittgenstein. Rio de
Janeiro: Jorge Zahar, 1999. p. 67.
A partir do texto, marque a alternativa correta.
A) As cinco vias so argumentos diretos e evidentes da existncia de Deus.
B) Toms de Aquino formula as cinco vias da prova da existncia de Deus, utilizando,
sistematicamente, as passagens bblicas para fundamentar seus argumentos.
C) As cinco vias partem de afirmaes gerais e racionais sobre a existncia de Deus, para chegar
a concluses sobre as coisas sensveis, particulares e verificveis sobre o mundo natural.
D) Toms de Aquino formula as argumentaes que provam a existncia de Deus sob a
influncia do pensamento de Aristteles, recorrendo no Bblia, mas, sobretudo, Metafsica
do filsofo grego.

QUESTO 10
Considere o texto abaixo.
Dostoivski escreveu: "Se Deus no existisse, tudo seria permitido". Eis o ponto de partida do
existencialismo. De fato, tudo permitido se Deus no existe, e, por conseguinte, o homem est
desamparado porque no encontra nele prprio nem fora dele nada a que se agarrar. Para
comear, no encontra desculpas.
SARTRE, Jean-Paul. O Existencialismo um humanismo. Trad. de Rita Correia Guedes. So
Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 9.
Tomando o texto acima como referncia, marque a alternativa correta.
A) Nesse texto, Sartre quer mostrar que sua teoria da liberdade pressupe que o homem
sempre responsvel pelas escolhas que faz e que nenhuma desculpa deve ser usada para
justificar qualquer ato.
B) O existencialismo uma doutrina que prope a adoo de certos valores como liberdade e
angstia. Para o existencialismo, a liberdade significa a total recusa da responsabilidade.
C) Defender que "tudo permitido" significa que o homem no deve assumir o que faz, pois
todos os homens so essencialmente determinados por foras sociais.
D) Para Sartre, a expresso "tudo permitido" significa que o homem livre nunca deve
considerar os outros e pode fazer tudo o que quiser, sem assumir qualquer responsabilidade.
QUESTO 11
Leia o texto abaixo:
"Afasta o pensamento desse caminho de busca e que o hbito nascido de muitas experincias
humanas no te force, nesse caminho, a usar o olho que no v, o ouvido que retumba e a
lngua: mas, com o pensamento, julga a prova que te foi fornecida com mltiplas refutaes.
Um s caminho resta ao discurso: que o ser existe."
REALE, Giovanni; ANTISERI, Dario. Histria da filosofia: filosofia pag antiga. Traduo de
Ivo Storniolo. So Paulo: Paulus, 2003. p. 35.
Com base no pensamento de Parmnides, assinale a alternativa correta.
A) Os sentidos atestam e conduzem verdade absoluta do ser.
B) O ser o eterno devir, mas o devir de alguma maneira regido pelo Logos.
C) O discurso se move por teses e antteses, pois essas so representaes exatas do devir.
D) Quem afirma que "o ser no existe" anda pelo caminho do erro.
QUESTO 12
Leia o texto abaixo.
"SCRATES: Portanto, como poderia ser alguma coisa o que nunca permanece da mesma
maneira? Com efeito, se fica momentaneamente da mesma maneira, evidente que, ao menos
nesse tempo, no vai embora; e se permanece sempre da mesma maneira e "em si mesma",
como poderia mudar e mover-se, no se afastando nunca da prpria Ideia?
CRTILO: Jamais poderia faz-lo.
SCRATES: Mas tambm de outro modo no poderia ser conhecida por ningum. De fato, no
prprio momento em que quem quer conhec-la chega perto dela, ela se torna outra e de outra
espcie; e assim no se poderia mais conhecer que coisa seja ela nem como seja. E certamente
nenhum conhecimento conhece o objeto que conhece se este no permanece de nenhum modo
estvel.
CRTILO: Assim como dizes."
PLATO, Crtilo, 439e-440a
Assinale a alternativa correta, de acordo com o pensamento de Plato.
A) Para Plato, o que "em si" e permanece sempre da mesma forma, propiciando o
conhecimento, a Ideia, o ser verdadeiro e inteligvel.
B) Plato afirma que o mundo das coisas sensveis o nico que pode ser conhecido, na medida
em que o nico ao qual o homem realmente tem acesso.
C) As Ideias, diz Plato, esto submetidas a uma transformao contnua. Conhec-las s
possvel porque so representaes mentais, sem existncia objetiva.
D) Plato sustenta que h uma realidade que sempre da mesma maneira, que no nasce nem

perece e que no pode ser captada pelos sentidos e que, por isso mesmo, cabe apenas aos deuses
contempl-la.
QUESTO 13
Na escola, Joana se queixava a uma amiga sobre um namorado que a abandonara para ficar com
outra colega da turma. Tentando consol-la, a amiga lhe disse que ela deveria se acostumar com
isso, ou ento, nunca mais tentar namorar, pois, disse ela, "os garotos so todos interesseiros".
Deixando a dor de Joana de lado, poderamos sistematizar o argumento da amiga na forma de
um silogismo tal como definido pelo filsofo Aristteles, da seguinte maneira:
Todo garoto interesseiro. Premissa maior
Ora, o namorado de Joana um garoto. Premissa menor
Logo, o namorado de Joana interesseiro. Concluso.
A respeito desse argumento, e de acordo com as regras da lgica aristotlica, correto afirmar
que:
A) o argumento invlido, pois a premissa maior falsa.
B) o argumento vlido, pois a inteno da amiga era ajudar Joana.
C) o argumento vlido, pois a concluso uma consequncia lgica das premissas.
D) o argumento invlido, pois a concluso falsa.
QUESTO 14
Leia com ateno o texto abaixo:
"Nos trs primeiros artigos da 2 questo da Suma de Teologia, Toms de Aquino discute sobre a
existncia de Deus. Suas concluses so: 1) a existncia de Deus no auto evidente, sendo
preciso demonstr-la; 2) a existncia de Deus no pode ser demonstrada a partir de sua essncia
(pois isso ultrapassa a nossa capacidade de conhecimento); 3) a existncia de Deus pode ser
demonstrada, contudo, a partir de seus efeitos (demonstrao quia), isto , a partir da natureza
criada podemos conhecer algo a respeito do seu Criador. A partir disso, ele desenvolve cinco
argumentos ou vias segundo as quais se pode mostrar, a partir dos efeitos, que Deus existe."
Adaptado de: MARCONDES, Danilo. Iniciao histria da filosofia. Rio de Janeiro: Jorge
Zahar Editor, 2000. p. 126-130.
Sobre as cinco vias da prova da existncia de Deus, elaboradas por Toms de Aquino, assinale a
alternativa INCORRETA.
A) Nos argumentos de Toms de Aquino sobre a existncia de Deus, pode-se perceber a
influncia dos escritos de Aristteles em seu pensamento.
B) Segundo a prova teleolgica, tudo que obedece a uma finalidade pressupe uma inteligncia
que o criou com tal finalidade, como o carpinteiro em relao a uma mesa; ora, percebemos a
finalidade no Universo (todas as criaturas tm uma finalidade); logo, Deus o princpio que d
essa finalidade ao Universo.
C) Segundo a prova que se baseia no movimento, Deus considerado o motor imvel, isto ,
como a causa primeira do movimento que percebemos no mundo, e deve ser imvel para evitar
o regresso ao infinito.
D) Qualquer pessoa que consiga compreender os argumentos das cinco vias conhecer, com
certeza evidente, a essncia de Deus.

QUESTO 15
Leia com ateno o texto abaixo:
"Mas h um enganador, no sei quem, sumamente poderoso, sumamente astucioso que, por
indstria, sempre me engana. No h dvida, portanto, de que eu, eu sou, tambm, se me
engana: que me engane o quanto possa, nunca poder fazer, porm, que eu nada seja, enquanto
eu pensar que sou algo".
DESCARTES. Meditaes sobre Filosofia Primeira. Campinas: Editora da UNICAMP, 2004. p.
45.
Para atingir o processo extremo da dvida, Descartes lana a hiptese de um gnio maligno,
sumamente poderoso e que tudo faz para me enganar. Essa radicalizao do processo dubitativo
ficou conhecida como dvida hiperblica.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente a relao estabelecida por Descartes entre a
dvida hiperblica (exagerada) e o cogito (eu penso).
A) Descartes sustenta que o ato de pensar tem tamanha evidncia, que eu jamais posso ser
enganado acerca do fato de que existo enquanto penso.
B) A dvida hiperblica insupervel, uma vez que todos os contedos da mente podem ser
imagens falsas produzidas pelo gnio maligno.
C) Com o exemplo dos juzos matemticos, que so sempre indubitveis, Descartes consegue
eliminar a hiptese do gnio maligno.
D) Somente a partir da descoberta da ideia de Deus que Descartes consegue eliminar a dvida
hiperblica e afirmar a existncia do pensante.
QUESTO 16
Maquiavel esteve empenhado na renovao da poltica em um perodo ainda dominado pela
teologia crist com os seus valores que atribuam ao poder divino a responsabilidade sobre os
propsitos humanos. Em sua obra mestra, O prncipe, escreveu:
"Deus no quer fazer tudo, para no nos tolher o livre arbtrio e parte da glria que nos cabe.
MAQUIAVEL, N. O prncipe. Traduo Lvio Xavier. So Paulo: Nova Cultural, 1987. Coleo
Os Pensadores. p. 108.
Assinale a alternativa que fundamenta essa afirmao de Maquiavel.
A) Deus faz o mais importante, conduz o prncipe at o trono, garantindo-lhe a conquista e a
posse. Depois, cabe ao soberano fazer um bom governo submetendo-se aos dogmas da f.
B) A conquista e a posse do poder poltico no uma ddiva de Deus. preciso que o prncipe
saiba agir, valendo-se das oportunidades que lhe so favorveis, e com firmeza alcance a sua
finalidade.
C) Os milagres de Deus sempre socorreram os homens piedosos. Para ser digno do auxlio
divino e alcanar a glria terrena preciso ser obediente f crist e submeter-se autoridade
do papa.
D) Nem Deus, nem o soberano so capazes de conquistar o Estado. Tudo que ocorre na Histria
obra do capricho, do acaso cego, que no distingue nem o cristo nem o gentio.
QUESTO 17
Leia o texto abaixo e assinale a alternativa correta.
" evidente que, durante o tempo em que os homens vivem sem um poder comum que os
mantenha subjugados, eles se encontram naquela condio que chamada de guerra; e essa
guerra uma guerra de cada homem contra cada outro homem."
Hobbes in BOBBIO, Norberto. Thomas Hobbes. Rio de Janeiro: Ed. Campus, 1991. p. 35.
A) Para Hobbes, a guerra uma situao anterior ao estado de natureza.
B) Hobbes associa, em suas reflexes, a situao de guerra e o estado de natureza.
C) Um poder comum, segundo Hobbes, mantm os homens no estado de natureza.
D) Em Hobbes, a guerra de todos contra todos compatvel com um poder comum.

QUESTO 18
A respeito do conceito de dialtica, Hegel faz a seguinte afirmao:
"O interesse particular da paixo , portanto, inseparvel da participao do universal, pois
tambm da atividade do particular e de sua negao que resulta o universal."
HEGEL, G. W. F. Filosofia da Histria. 2. ed. Traduo de Maria Rodrigues e Hans Harden.
Braslia: Editora da UnB, 1998. p. 35.
Com base no pensamento de Hegel, assinale a alternativa correta.
A) O particular irracional, por isso a negao do universal, portanto, a Histria no guiada
pela Razo, mas se deixa conduzir pelo acaso cego dos acontecimentos que se sucedem sem
nenhuma relao entre eles.
B) O universal a somatria dos particulares, de modo que a Histria to s o acumulado ou o
agregado das partes isoladas, e assim elas esto articuladas tal como engrenagens de uma grande
mquina.
C) O particular da paixo a ao dos indivduos, sempre em oposio finalidade da Histria,
isto , do universal da Razo que governa o mundo, mas esta depende da ao dos indivduos,
sem os quais ela no se manifesta.
D) O universal a vontade divina que por intermdio da sua ao providente preserva os
homens de todos os perigos, evitando que se desgastem com suas paixes, assim, o humano
preservado desde o seu surgimento na Terra.
QUESTO 19
Leia atentamente o texto abaixo e assinale a alternativa que indica com qual teoria filosfica ele
se relaciona.
" possvel afirmar que a sociedade se constitui a partir de condies materiais de produo e da
diviso social do trabalho, que as mudanas histricas so determinadas pelas modificaes
naquelas condies materiais e naquela diviso do trabalho e que a conscincia humana
determinada a pensar as idias que pensa por causa das condies materiais institudas pela
sociedade."
CHAU, M. Filosofia. So Paulo: tica, 2007.
Este texto descreve
A) a concepo de Marx, que escreveu obras como Contribuio Economia Poltica e O
Capital.
B) a concepo de Nicolau Maquiavel, que escreveu, dentre outras obras, O Prncipe.
C) a concepo de Thomas Hobbes, autor do Leviat.
D) a concepo de Jean Jacques Rousseau, autor de O Contrato Social.
QUESTO 20
Leia o texto abaixo.
"A doutrina que lhes estou apresentando justamente o contrrio do quietismo, visto que ela
afirma: a realidade no existe a no ser na ao; alis, vai longe ainda, acrescentando: o homem
nada mais do que o seu projeto; s existe na medida em que se realiza; no nada alm do
conjunto de seus atos, nada mais que sua vida".
SARTRE, Jean-Paul. O Existencialismo um humanismo. So Paulo: Nova Cultural, 1987, Col.
Os Pensadores. p. 13.
Tomando o texto acima como referncia, assinale a alternativa correta.
A) A frase "a realidade no existe a no ser na ao" significa que o homem aquele que cria
toda a realidade possvel e imaginvel, que o homem o ser que cria o mundo todo a partir de
sua existncia.
B) O existencialismo sartreano uma espcie muito particular de quietismo, porque afirma que
o homem livre a partir do momento em que deixa a deciso sobre a prpria existncia nas
mos dos outros.
C) Quando Sartre afirma que o homem "nada mais do que a sua vida", ele est dizendo que

todos so iguais na indeterminao de seus atos e que, portanto, indiferente ser responsvel ou
no pelas aes praticadas.
D) O existencialismo de Sartre o contrrio do quietismo, porque defende que a vida humana
feita a partir das aes e escolhas que cada ser humano realiza juntamente com outros homens.
A vida do homem um projeto que se realiza em plena liberdade.
GABARITO
01A - 02B - 03C - 04B - 05D - 06B - 07A - 08B - 09D - 10A 11D 12A 13C 14D 15A
16B 17B 18C 19A 20 D