Você está na página 1de 86

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI

Teoria e exerccios comentados


Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14

AULA 14 22. Polticas fiscal, Noes sobre

economia do setor pblico. 23. Efeitos da atuao


do Estado na economia (Parte IV).
SUMRIO RESUMIDO
Curva de demanda agregada
Curva de oferta agregada
Respostas a mudanas na demanda agregada
Equilbrio entre OA e DA
Choques
Inflao
Curva de Phillips
Resumo da Aula
Exerccios comentados
Lista de questes apresentadas na aula
Gabarito

PGINA
02
08
19
21
27
28
36
48
50
75
85

Ol caros(as) amigos(as),
Hoje, temos uma longa e importante aula. Ns veremos o modelo
de oferta e demanda agregadas (OA-DA). Este modelo mais
abrangente que o modelo IS-LM, visto na aula passada, e relaciona a
renda e o nvel de preos da economia. Por tratar dos preos, o estudo
desse modelo tambm nos possibilitar estudar o fenmeno da inflao,
seus problemas e consequncias. Tambm analisaremos a curva de
Phillips, que nada mais que uma extenso do modelo de oferta e
demanda agregada.
Essa a nossa ltima aula do curso. Foi um prazer t-los conosco
durante esse tempo. Desejamos sorte a todos vocs na prova da
Sefaz/PI! Conte sempre com o Estratgia Concursos!
E a, todos prontos? Ento, aos estudos!

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Observe que a reduo de preos (de P1 para P2) fez aumentar a
demanda agregada (=renda=Y) da economia (de Y1 para Y2), indicando
uma relao inversa entre Y e P. Essa relao inversa faz com que a curva
DA tenha inclinao descendente.
A princpio, parece bastante intuitiva a explicao de por que a
curva DA negativamente inclinada: quando os preos esto mais altos,
as pessoas se dispem a comprar menos bens. No entanto, neste caso, a
explicao intuitiva no correta.
O problema com a explicao intuitiva que, embora um aumento
no nvel geral de preos reflita um aumento nos preos da maioria dos
bens, ele tambm implica um aumento na renda das pessoas que
produzem e vendem esses bens. Assim, no correto dizer que um nvel
de preos mais elevado reduz a quantidade de bens e servios que as
pessoas podem comprar, porque suas rendas, assim como os preos,
aumentaram.
A curva de demanda agregada (DA) representa a demanda
agregada da economia sob os dois pontos de vista estudados no modelo
IS-LM: lado real e lado monetrio da economia. Por isso, ns dizemos que
a curva DA derivada do modelo IS-LM. Lembremos que, para um dado
nvel de preos2, a quantidade de produto que os agentes decidem
demandar onde a curva IS e a curva LM se cruzam.
Vejamos como ns podemos deduzir a curva de DA a partir do
modelo IS-LM. Suponha que a oferta de moeda seja M e que o nvel de
preos seja P1. Logo, a oferta real de moeda3 M/P1 e a curva LM inicial
LM1, na figura 02a. A curva IS cruza a curva LM1 no ponto A, onde a
renda da economia ser Y1. Desse modo, conclumos que, quando o nvel
de preos P1, a quantidade agregada de produto (=renda da economia)
Y1.

No modelo IS-LM, consideramos o nvel de preos como um dado determinado, constante, fixo.
A oferta monetria da economia dada por M. Se descontarmos o valor do ndice de preos,
obtemos a oferta monetria real da economia, que ser M/P. Quando h aumento de preos, M/P
reduzida, reduzindo a oferta monetria real da economia.
3

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Lado monetrio da economia: reduz a oferta monetria real (M/P)
aumentando a taxa de juros reduzindo os investimentos
reduzindo a demanda agregada/renda (Y).
Lado real da economia: reduz as exportaes e aumenta as
importaes4 reduzindo o saldo de (X M) reduzindo a renda
(Y).

Veja que o aumento de preos, tanto pela anlise do lado real,


quanto pela anlise do lado monetrio, reduz a demanda
agregada/renda da economia, demonstrando que, realmente, a curva
DA deve ser negativamente inclinada.

Derivando a curva DA a partir da TQM


A teoria quantitativa da moeda (TQM) nos mostra que, mantendo a
velocidade de circulao da moeda e a quantidade de transaes
constantes, os preos aumentam em virtude do aumento da quantidade
de moeda em circulao. Matematicamente, a TQM descrita assim:
MV = PT
Onde:
M = oferta de moeda,
V = velocidade de circulao da moeda,
P = nvel geral de preos e
T = quantidade de transaes ocorrida no sistema econmico.
Se V e T so constantes, ento, o aumento de M provoca to somente
aumento no nvel de preos. Conforme explicamos na aula sobre Poltica
Monetria, tal teoria plenamente relacionada teoria clssica.
Pois bem, vamos utilizar esta equao para explicar porque a curva DA
negativamente inclinada, ou seja, utilizaremos a TQM para explicar por
que as variveis Y (renda) e P (ndice de preos) so negativamente
relacionadas.
Se a renda (Y) for mais alta, isto far com que as pessoas realizem mais
transaes (aumentem o valor de T) e isto, por sua vez, far com que
elas demandem mais encaixes monetrios reais (demandem mais M/P).
Para uma oferta monetria constante, M, um encaixe real mais alto s
possvel se houver uma queda no nvel de preos (queda em P). De modo
4

Se h aumento de preos, os produtos internos ficaro menos competitivos no exterior e as vendas


com exportao sero reduzidas. Por outro lado, o aumento dos preos internos aumenta a
demanda de produtos importados, pois os produtos internos esto relativamente mais caros devido
ao aumento de preos.
Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
inverso, se o nvel de preos mais baixo, a quantidade de encaixes
monetrios reais (M/P) mais alta; e este nvel mais alto de encaixes
monetrios reais possibilita um volume maior de transaes, o que
significa mais renda ou produto (mais Y).
Ento, veja que a TQM nos permite deduzir que, se P baixo, ento Y
tende a ser mais alto; e vice-versa. Ou seja, h uma relao inversa
entre Y e P, exatamente como o modelo IS-LM nos sugere. Desta forma,
a curva DA ser negativamente inclinada, seja pela abordagem
Keynesiana (modelo IS-LM), seja pela abordagem clssica (TQM).

1.1. Deslocando a curva de demanda agregada


Como a curva de demanda agregada determinada a partir do
modelo IS-LM, ns temos que os mesmos fatores que fazem deslocar as
curvas IS e LM faro tambm deslocar a curva de demanda agregada.
Assim, polticas fiscais e/ou monetrias expansivas faro a curva
de demanda agregada ser deslocada para a direita. Polticas
fiscais e/ou monetrias restritivas faro deslocar a curva para a
esquerda.
Apenas para recapitular, seguem os fatores que deslocam as curvas
IS e LM:
Fatores que deslocam a curva IS para a direita e, portanto, deslocam a
curva DA tambm para a direita, no sentido de aumento da renda:
Aumento do consumo autnomo;
Aumento dos gastos do governo;
Aumento dos investimentos autnomos;
Reduo de impostos;
Aumento das transferncias;
Aumento das exportaes lquidas.
Fatores que deslocam a curva LM para a direita e, portanto, deslocam a
curva DA tambm para a direita, no sentido de aumento da renda:
Aumento da oferta de moeda
Reduo da demanda por moeda
Julgamos importante fazer duas observaes.
Primeiro, e bastante bvio, alteraes em sentido contrrio s que
foram colocadas deslocam a curva DA para a esquerda (e para baixo).
Segundo, importante estar atento para outros fatores que no
esto no quadro, mas que podem alterar as variveis expostas no quadro
e, assim, deslocar a curva DA. Por exemplo, se o examinador da prova

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
nos disser que as expectativas positivas (confiana do consumidor ou dos
empresrios) em relao ao futuro da economia deslocam a curva de DA,
certamente, voc deve assinalar tal afirmao como sendo correta. Isto
porque expectativas positivas aumentam o consumo (C) e o investimento
(I), deslocando a curva IS e a curva DA para a direita, no sentido de
aumento da renda.
Outro exemplo: suponha que o examinador nos afirme que o fato
de os agentes esperarem um aumento na inflao futura desloca a curva
DA para a direita. O aumento da inflao futura faz os agentes reduzirem
a demanda por moeda5, deslocando a curva LM para a direita. Por
conseguinte, a curva DA tambm ser deslocada para a direita.
Estes so apenas dois exemplos que mostram que voc deve estar
pronto para raciocinar, em vez de simplesmente decorar alguns fatores
que deslocam a curva de DA. Dependendo da questo, a imaginao do
examinador pode lhe pegar de surpresa, ainda mais se voc optar por ser
um simples memorizador de assuntos.

2. CURVA DE OFERTA AGREGADA


Define-se oferta agregada (OA) como sendo o valor total da
produo de bens e servios de uma economia. Doutrinariamente,
dividimos a anlise da curva de oferta agregada considerando-a sob duas
ticas: curto e longo prazo.
Em macroeconomia, a diferena fundamental entre o curto e o
longo prazo o comportamento dos preos. No curto prazo, muitos (no
necessariamente todos) preos so fixos em algum nvel predeterminado,
e no mudam independente das condies e dos estmulos ou
desestmulos das variveis macroeconmicas. No longo prazo, os preos
so flexveis e reagem a mudanas na conjuntura econmica. Assim,
fundamentalmente, temos:
Curto prazo preos fixos
Longo prazo preos variveis
Vale ressaltar que quando falamos em preos, estamos nos
referindo a todos os preos da economia, de forma geral. Estes preos

ativo se desvaloriza mais rapidamente com o tempo. Desta forma, os agentes preferiro guardar sua
riqueza de outras formas que no signifiquem a simples reteno de moeda. Ou seja, haver
reduo da demanda por moeda. Conforme ns vimos na aula passada, a reduo da demanda por
moeda um dos fatores que desloca a curva LM. Havendo deslocamento da curva LM, h tambm
deslocamento da curva DA.
5

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Assim, a possibilidade de haver deslocamentos da curva de
oferta agregada de longo prazo se resume a alteraes na quantidade
de fatores de produo. Imagine que haja um movimento imigratrio
(aumento do fator de produo mo-de-obra), ou a descoberta de novas
jazidas de recursos minerais, ou o desenvolvimento de novas tecnologias
que aumentem a produtividade do capital (aumento do fator de produo
capital). O que essas mudanas fazem com o posicionamento da curva de
oferta agregada?
Em todos os casos, h aumento de fatores de produo, de tal
forma que a curva de OALP ser deslocada para a direita.
Suponha agora que haja um desastre natural que destrua uma
parte do estoque de capital da economia, ou um forte movimento
emigratrio (=reduo de mo-de-obra), ou a aprovao pelo congresso
de novas regras de segurana de trabalho ou ambientais que tornassem o
trabalho menos produtivo ou mais dificultoso. O que essas mudanas
fazem com o posicionamento da curva de oferta agregada?
Nestes casos, h reduo de fatores de produo, de tal forma que
a curva de OALP ser deslocada para a esquerda, indicando que o produto
de pleno emprego ser menor.
Segue um quadro com os fatores que deslocam a curva de oferta
agregada de longo prazo:
Fatores que deslocam a curva de oferta agregada de longo prazo:
Alteraes na disponibilidade de capital;
Alteraes na disponibilidade de recursos naturais;
Alteraes da tecnologia;
Alteraes na disponibilidade de mo-de-obra;
Alteraes salariais6;
Alteraes dos custos7.
Por fim, ressaltamos mais uma vez que a oferta agregada de longo
prazo (vertical) reflete o modelo clssico da economia (observe que a
situao a mesma da curva LM vertical - caso clssico), pois pressupe
a economia no nvel de produto de pleno emprego.

Os salrios alteram a quantidade utilizada de mo-de-obra. Salrios mais elevados fazem com que
os empresrios contratem menos trabalhadores, por estes estarem mais caros. Assim, o aumento de
salrios faz com que a curva OA de longo prazo seja deslocada para a esquerda. Reduo de salrios
desloca a curva OA para a direita, pois haver mais trabalhadores contratados (mais quantidade do
fator mo-de-obra).
7

Custos elevados pressupem reduo da produo, deslocando a curva de oferta agregada para a
esquerda. Um exemplo de elevao de custos seria o aumento dos preos de matrias-primas ou
elevaes salariais.
Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
a) Rigidez salarial
De acordo com essa teoria, a curva de oferta agregada de curto
prazo tem inclinao positiva porque os salrios nominais (W) no
respondem imediatamente s variaes das condies da economia,
sendo rgidos no curto prazo.
Essa rigidez salarial causada basicamente por fatores sociais e
institucionais, tais como a existncia de contratos de trabalho de longo
prazo, poder de negociao coletiva (sindicatos), adoo de pisos
salariais, legislao trabalhista. Todos estes fatores impedem ajustes para
menor dos salrios.
Um exemplo prtico nos ajudar a entender porque os salrios
(nominais) rgidos fazem com que a curva de oferta agregada seja
inclinada positivamente.
Imagine que h um ano uma empresa esperava que o nvel de
preos fosse 100 (preo esperado=100) e, com base nessa expectativa,
assinou um contrato de trabalho em que o salrio de seu trabalhador
fosse 50. Suponha que a expectativa da empresa no se confirmou e o
nvel de preo efetivo acaba sendo apenas 90, em vez de 100. Como os
preos caram abaixo das expectativas, a empresa ganha 10% menos do
que o esperado para cada unidade de produto que vende. O salrio (custo
da mo-de-obra), porm, rgido e no pode diminuir em virtude do
contrato de trabalho. Dessa forma, a produo agora d menos lucro, de
tal forma que a empresa reduzir o nmero de contrataes e a
quantidade de produtos ofertados. Com o tempo, aps os contratos de
trabalho expirarem, a empresa poder renegociar o valor dos salrios, de
tal forma que seja possvel novamente contratar mais trabalhadores e
aumentar a produo, mas, enquanto isso no ocorre, o nvel de
produo permanecer abaixo do nvel de pleno emprego no longo prazo.
Veja ento que o nvel de preos abaixo do nvel de preos
esperado, associado rigidez salarial, fez com que a empresa reduzisse
as contrataes e a produo. Ou seja, reduo de preos provoca
reduo de produo/renda. O contrrio tambm vlido: aumento de
preos provoca aumento de contrataes e produo. Como as variveis
do grfico tm relao positiva (uma cresce e outra tambm cresce, e
vice-versa), a curva de oferta agregada ser inclinada positivamente no
curto prazo.
Diante do exposto, segundo a teoria dos salrios rgidos, a curva de
oferta agregada de curto prazo tem inclinao positiva porque os salrios
nominais se baseiam na expectativa de preos e so rgidos (no
respondem imediatamente quando o nvel de preos diferente do

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
8
esperado). Essa rigidez salarial faz com que as empresas produzam mais
quando os preos aumentam mais que o preo esperado, e menos quando
os preos diminuem para um nvel menor que o preo esperado.
b) Rigidez de preos
A teoria dos preos rgidos pressupe que os preos de alguns bens
e servios tambm se ajustam lentamente em resposta s variaes das
condies econmicas, apresentando, portanto, alguma rigidez.
Esse modelo enfatiza que as empresas no ajustam imediatamente
os preos que cobram em resposta a variaes na demanda e isto ocorre
por vrios motivos. Assim como os contratos de trabalho, os acordos de
compra e venda de produtos podem ser estabelecidos por contratos de
longo prazo entre empresas e clientes e, mesmo na inexistncia de
acordos formais, as empresas podem manter os preos fixos no curto
prazo para no incomodar os clientes com mudanas frequentes de
preos.
Outra razo que explica a rigidez de preos so os custos de
menu. Por vezes, ajustar os preos implica custos como, por exemplo, a
impresso e distribuio de catlogos, confeco de novas etiquetas de
preos, impresso de novos cardpios (no caso de restaurantes),
atualizao dos sistemas, atualizao da contabilidade, etc. Esses custos
de menu fazem com que as empresas ajustem seus preos de modo
intermitente (apenas de tempos em tempos), e no de modo contnuo.
Agora que j explicamos porque os preos podem ser rgidos no
curto prazo (por exemplo, devido aos custos de menu), veremos como
isso explica a inclinao positiva da curva de oferta agregada. Suponha
que uma empresa anuncie seus preos antecipadamente, com base nas
expectativas em relao s condies econmicas para um perodo
seguinte. Ento, devido a mudanas nas condies econmicas, o nvel de
preos da economia acaba sendo menor do aquele esperado. Embora
algumas empresas reduzam seus preos imediatamente em resposta s
mudanas inesperadas nas condies econmicas, outras podem no
faz-lo, para no incorrer nos custos de menu. Como os preos dessas
empresas ficam mais altos, suas vendas declinam. O declnio nas vendas
reduzir os lucros e far estas empresas que mantiveram os preos
rgidos reduzir a produo e o emprego.
8

Uma maneira alternativa de verificar a teoria da rigidez salarial a seguinte, supondo um aumento
de preos: quando o salrio nominal (W) permanece fixo, um aumento no nvel de preos diminui o
salrio real (W/P), fazendo com que a mo-de-obra fique mais barata. Isso induz as empresas a
contratar mais mo-de-obra o que faz com que a produo seja aumentada. Assim, verifica-se uma
relao positiva entre nvel de preos e produto, fazendo com que a curva de oferta agregada seja
inclinada positivamente.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Em suma, como nem todos os preos se ajustam imediatamente a
oscilaes da economia, uma queda no nvel de preos deixa algumas
empresas com preos mais altos, fazendo suas vendas reduzirem. Por
conseguinte, a produo e o emprego sero reduzidos nestas empresas
com rigidez de preos. Essa associao positiva entre o nvel de preos e
a produo (uma varivel cai, a outra tambm cai, e vice-versa) leva
inclinao positiva da curva de oferta agregada.

c) Informao imperfeita
A teoria da informao imperfeita ou percepes equivocadas
relaciona a inclinao da curva de oferta agregada de curto prazo como
resultado da percepo equivocada dos produtores em relao aos preos
da economia.
Suponha que o nvel geral de preos da economia caia para um
nvel abaixo do esperado pelas empresas. Se o nvel de preos de toda a
economia cai, seria natural que isso no afetasse as decises de produo
das empresas, uma vez que no h mudanas nos preos relativos9. No
entanto, as percepes equivocadas, fruto da informao imperfeita,
podem fazer com que isso no acontea.
Para entender como isso funciona, suponha que haja reduo do
nvel geral de preos. Como ns dissemos, medida que a reduo de
preos ocorre na economia como um todo, de se esperar que isso no
afete as decises de produo, mas um produtor, individualmente, pode
enxergar isso de maneira equivocada. Um vendedor de roupas, por
exemplo, pode achar que somente os preos de suas roupas caram. Ou
seja, ele pode acreditar que os preos de seus produtos caram
comparados a outros preos na economia (queda de preos relativos).
Deste modo, este vendedor pode concluir que produzir roupas no to
lucrativo quanto antes e, assim, decide reduzir a produo, e essa
reduo de produo durar at que ele perceba que a reduo de preos
foi geral, e no somente para os seus produtos.
Percepes equivocadas semelhantes ocorrem quando o nvel geral
de preos sobe. Um produtor, isoladamente, pode achar que somente o
preo de seu produto subiu e, assim, pode decidir aumentar a produo.
Note que, enquanto estas percepes equivocadas no forem
corrigidas, os produtores respondero a aumento de preos por meio do
9

Quando falamos em preos relativos, estamos fazendo aluso relao de preos. Assim, quando
todos os preos da economia caem, no h mudana nos preos relativos, pois todos os preos caem
em proporo igual, de forma que todos os agentes permanecem na mesma situao. Assim, uma
reduo de todos os preos (reduo do nvel geral de preos) no altera os preos relativos e no
deveria estimular alteraes na produo.
Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
aumento de produo; e respondero reduo de preos por meio da
reduo de produo. Em ambos os casos, a relao entre
produo/emprego e preos positiva, indicando que a curva de oferta
agregada ser positiva.

d) Resumo e equao da curva de oferta agregada de curto


prazo
Ns vimos ento que existem trs explicaes para a inclinao
positiva da curva de oferta agregada de curto prazo: (a) salrios rgidos,
(b) preos rgidos e (c) percepes equivocadas sobre os preos relativos.
Embora essas trs explicaes difiram em termos de pressupostos, suas
implicaes em relao ao produto agregado so semelhantes: quando os
preos sobem, o produto agregado (oferta agregada) tambm sobe, e
vice-versa.
Existe uma equao que resume a curva de oferta agregada de
curto prazo. Tal equao coaduna-se com as trs teorias que explicam a
inclinao positiva da OACP. Segue abaixo a equao:
Y = YN + a.(P PE)
Oferta agregada de
curto prazo (OACP)

Onde Y o produto da economia ou a quantidade ofertada de


produto, YN o produto natural (ou produto de pleno emprego YPE), o
parmetro a, que se situa entre 0 e 1, mede a sensibilidade com que o
produto reage a alteraes de preos, P o ndice de preos e PE o
ndice de preos esperado.
Essa equao, que define a curva de oferta agregada de curto
prazo, enuncia que os desvios do produto do nvel natural (YN) esto
relacionados com os desvios do nvel de preos (P) em relao ao nvel de
preos esperado (PE). Se o nvel de preos mais alto que o nvel de
esperado (P > PE), a produo excede o seu nvel natural (Y > YN). Se o
nvel de preos mais baixo que o nvel esperado, a produo fica aqum
da sua taxa natural. A figura 05 evidencia essas concluses:

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
desemprego natural. Veja que polticas de cunho fiscal ou monetrio so
inofensivas e no servem para reduzir a taxa natural de desemprego.
Para reduzi-la, os formuladores de polticas devem buscar polticas que
melhorem o funcionamento do mercado de trabalho. Por exemplo, a
criao de um banco de dados onde constem informaes de vagas e
trabalhadores disponveis, reduzindo o tempo entre empregos, poderia
diminuir a taxa natural de desemprego e, assim, aumentar o nvel do
produto natural. Isso deslocaria a curva de oferta agregada de longo
prazo para a direita, pois h aumento do produto natural.

2.2.1.

Deslocando a curva de oferta agregada de curto prazo

Em primeiro lugar, importante destacar que variaes endgenas


(renda e preos) provocam deslocamentos ao longo da curva de oferta
agregada, ou seja, a curva permanece no mesmo lugar.
No item 2.1, ns vimos que alteraes na disponibilidade dos
fatores de produo (mo-de-obra, capital, recursos naturais) deslocam a
curva de oferta agregada de longo prazo. Essa curva similar curva de
oferta agregada de curto prazo, a diferena est na inclinao. A primeira
vertical, enquanto a segunda inclinada positivamente. Assim, todos
os fatores que deslocam a curva de longo prazo tambm deslocam
a curva de oferta de curto prazo.
Por exemplo, quando o governo adota medidas que reduzem a taxa
natural de desemprego, aumentando a quantidade do fator de produo
mo-de-obra disponvel para as empresas, a economia consegue produzir
mais bens, portanto, ambas as curvas de oferta agregada (longo e curto
prazos) se deslocam para a direita.
O nico fator que deslocar uma curva e no deslocar a outra o
nvel de preos esperados. Conforme vimos, o nvel de preos fator
decisivo na curva de oferta agregada de curto prazo e, ao mesmo tempo,
no apresenta relevncia em relao curva de longo prazo.
Conforme vimos no tpico passado, a quantidade ofertada de
produto depende, no curto prazo, dos salrios rgidos, dos preos rgidos
e da informao imperfeita. Entretanto, salrios, preos e percepes
(informaes) so estabelecidos com base na expectativa quanto ao nvel
de preos. Assim, quando as expectativas sobre o nvel de preos
mudam, a curva de oferta agregada de curto prazo se desloca.
Um aumento no nvel de preos esperados faz com que estes
superem o nvel de preos reais (P<PE), e isto faz com que as empresas
diminuam a produo, j que os preos praticados (P) esto abaixo
daquilo que eles esperam (PE). Assim, um aumento no nvel de preos

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
esperados faz com que a curva de oferta agregada de curto prazo seja
deslocada para a esquerda, no sentido da reduo de renda. O inverso
tambm verdadeiro: uma reduo do nvel de preos esperados faz com
os preos reais superem os preos esperados (P>PE) e isso estimula as
empresas a aumentar a produo, de tal forma que a curva de oferta
agregada de curto prazo ser deslocada para a direita.
Voc pode estar se perguntando se isto no contradiz o que
afirmamos logo no incio do tpico: alterao de preos no desloca a
curva de oferta, provoca apenas deslocamento ao longo da curva. A
resposta no. A alterao de preos a que nos referimos, que provoca
to somente alteraes ao longo da curva, a alterao dos preos
efetivos (P), e no a alterao dos preos esperados (PE). Estes ltimos
so externos (exgenos) ao modelo, de tal forma que eles deslocaro a
curva de oferta agregada como um todo.
Segue um quadro com um resumo dos fatores que deslocam a
curva de oferta de curto prazo:

Fatores que deslocam a curva de oferta agregada de curto prazo:


Alteraes na disponibilidade de capital;
Alteraes na disponibilidade de recursos naturais;
Alteraes da tecnologia;
Alteraes na disponibilidade de mo-de-obra;
Alteraes salariais;
Alteraes dos custos;
Alteraes no nvel de preos esperados.

2.2.2. O caso extremo: rigidez total de preos e salrios


Em muitos livros, a curva de oferta agregada de curto prazo ainda
admite uma terceira verso em que h rigidez total de preos e salrios.
Nesta verso (que seria aplicada considerando uma espcie de curto
prazo ainda mais curto que aquele verificado quando a curva
positivamente inclinada), a curva de oferta agregada uma reta
horizontal10, indicando que o nvel de preos permanecer sempre em P 1.
Ressaltamos tambm que esta curva denominada de caso keynesiano
extremo da curva de oferta agregada.

10

Podemos dizer tambm que a oferta agregada infinitamente elstica aos preos.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Se a questo mencionar que os preos e salrios so totalmente
flexveis, ou a curva de oferta totalmente inelstica aos preos, ou
uma reta vertical, ou se refere ao caso clssico, considere que est sendo
levada em conta a curva de oferta de longo prazo, conforme consta em
7c.
Revisitando o modelo Keynesiano de determinao da renda
Na aula 11, ns estudamos o modelo Keynesiano de determinao da
renda nacional. Ns vimos que aquele modelo apresenta algumas
hipteses ou premissas (aula 11, pgina 12).
Uma delas, em especial, foi revisitada na aula 12 (modelo IS-LM). No
modelo Keynesiano simplificado, o investimento no depende (
totalmente inelstico) da taxa de juros, pois um pressuposto daquele
modelo no levarmos em conta a taxa de juros. Assim, no modelo IS-LM,
isto faz com que a curva IS seja vertical (investimento totalmente
inelstico aos juros). Desta forma, em questes de prova, se precisarmos
utilizar o modelo IS-LM, e for dito para tambm considerarmos o modelo
keynesiano simples, devemos utilizar a curva IS vertical.
Agora, se voc lembrar as hipteses do modelo Keynesiano simples (aula
11, pgina 12), ver que outra hiptese deste modelo Keynesiano
simples a presuno de preos constantes.
Ora, se, neste modelo, consideramos os preos constantes, ento, a
curva de oferta agregada (OA), considerando o modelo Keynesiano
simples, dever ser horizontal (perfeitamente elstica aos preos), pois,
neste caso, o preo no muda (preo constante) qualquer que seja o
nvel de renda da economia. Ou seja, temos uma curva OA sempre no
mesmo nvel de preos.
Assim, temos o seguinte, considerando o modelo Keynesiano
simples:

Modelo IS-LM Curva IS vertical (investimento totalmente


inelstico aos preos).

Modelo OA-DA Curva OA


totalmente elstica aos preos).

horizontal

(oferta

agregada

3. RESPOSTAS A MUDANAS DA DEMANDA AGREGADA

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Neste item, ns veremos quais as consequncias de polticas fiscais
e monetrias sobre os preos e renda, a depender do tipo de oferta
agregada com que a economia se defronta. Em virtude das vrias verses
da curva de oferta agregada, as empresas, que so as prprias
responsveis pela oferta agregada, respondem aos acrscimos de
demanda agregada11 de trs maneiras:
i.
ii.
iii.

Aumentando a produo (OA), sem elevar os preos;


Aumentando apenas os preos, sem aumentar a produo (OA);
Aumentando a produo e os preos.

(i) O primeiro caso corresponde a uma situao em que h


desemprego de fatores de produo (mo-de-obra desempregada,
capacidade ociosa12). Nesta condio, a produo pode aumentar sem
que os preos da economia sejam alterados. Essa situao representa a
hiptese do modelo keynesiano (onde h desemprego de recursos). Por
isto, o trecho da curva de oferta agregada que representa esta situao
de preos invariveis ou totalmente rgidos denominado de caso
keynesiano (figura 08a) e ser uma reta horizontal a um nvel de preos
que rgido, no muda.
(ii) O segundo caso corresponde a uma situao de pleno emprego,
onde os fatores de produo j so plenamente utilizados. Nesta situao,
a produo no cresce mais em resposta a aumentos da demanda. Como
a economia j est no pleno emprego, a curva de oferta agregada ser
uma reta vertical a um nvel de renda de pleno emprego, que no muda
em resposta a aumentos da demanda agregada (figura 08c). Essa
situao representa a hiptese do modelo clssico (onde a economia est
no pleno emprego).
Ressaltamos que, na hiptese (ii), a renda da economia s
aumentar se a curva de oferta agregada for deslocada para a direita e,
para isto acontecer, necessrio que a disponibilidade dos fatores de
produo aumente.
(iii) O terceiro caso diz respeito a uma situao intermediria entre
os casos keynesiano e clssico, em que alguns setores da economia
encontram-se em pleno emprego e outros no. Nesta situao, a curva de
oferta agregada ter inclinao positiva (figura 08b) e os aumentos de
demanda fazem a renda e os preos da economia aumentarem. No
entanto, estes aumentos de renda sero menores que aqueles verificados
11

Lembre-se de que a curva de demanda agregada representa, ao mesmo tempo, as curvas IS


(poltica fiscal) e LM (poltica monetr
A
12

Quando falamos que h capacidade ociosa, isto significa que h desemprego de algum(s) do(s)
fator(es) de produo. Ou seja, pode haver mquinas, bens de capital ou trabalhadores que
deveriam estar sendo usados para produzir, mas que esto ociosos, parados.
Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
6. OS CHOQUES
Em alguns livros (e tambm em questes de prova!), as variaes
econmicas que provocam deslocamentos das curvas de demanda e
oferta so chamadas de choques econmicos.
Um choque que desloca a curva de demanda agregada chamado
de choque de demanda, enquanto um choque que desloca a curva de
oferta chamado de choque de oferta.
Para fins de concursos, o choque de oferta o que nos apresenta
alguma relevncia. Um choque de oferta um choque que ocorre na
economia e que altera o custo da produo de bens e servios e,
consequentemente, altera os preos que as empresas cobram. Uma vez
que exercem um impacto direto no nvel de preos, os choques de oferta
so tambm chamados de choques de preos e se dividem em dois tipos:

Choque adverso (negativo) de oferta: h reduo da oferta ou


produo das empresas e consequente aumento de preos;

Choque favorvel (positivo) de oferta: h aumento da oferta ou


produo da empresa e consequente reduo dos preos.

Seguem alguns exemplos de choques de oferta (ou choques de


preos):
Aumento do preo internacional do petrleo (como o ocorrido em
1973) choque adverso de oferta desloca a curva de OA para a
esquerda e/ou para cima provoca aumento de preos e reduo
do emprego (estagflao);
Aumento de poder dos sindicados tendncia de aumento dos
salrios dos trabalhadores, aumentando os custos das empresas
choque adverso de oferta desloca a curva de OA para a esquerda
e/ou para cima provoca aumento de preos e reduo do
emprego;
Longo perodo de estiagem, reduzindo a oferta de alimentos
tendncia de aumento dos preos dos alimentos choque adverso
de oferta desloca a curva de OA para a esquerda e/ou para cima
provoca aumento de preos e reduo do emprego;
Descoberta de um novo campo de petrleo e imediata extrao e
venda do mesmo tendncia de reduo de preos do produto e
de custos para as empresas choque favorvel de oferta
desloca a curva de OA para a direita e/ou para baixo provoca
reduo dos preos e aumento do emprego.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Nota em questes de prova, se for mencionado apenas que houve um
choque de oferta, sem especificar se foi adverso ou favorvel, considere
como sendo um choque adverso.

7. INFLAO
A inflao pode ser definida como
aumento do nvel geral de preos, resultando
da moeda, de tal modo que sua funo
prejudicada. De forma inversa, a reduo
definida como deflao.

o processo persistente de
na perda de poder aquisitivo
de reserva de valor fique
generalizada dos preos

importante ressaltar que o aumento do preo de um bem ou um


grupo especfico de bens no pode ser definida como inflao, pois esta
significa um aumento generalizado dos preos, incluindo a maioria dos
bens da economia. Quando os aumentos de preos so pequenos, a
inflao moderada ou rastejante; se so muito grandes, diz-se que
temos hiperinflao.
No h um consenso sobre um valor padro a partir do qual se
possa definir que uma economia15 est ou no em um regime de
hiperinflao. De forma geral, podemos dizer que a hiperinflao ocorre
quando a perda de poder aquisitivo da moeda to grande que as
pessoas simplesmente abandonam aquela moeda, preferindo utilizar
outro instrumento de meio de pagamento (moeda estrangeira, ttulos,
bens fsicos, etc) tendo em vista que a moeda j no possui, em
nenhum grau, a caracterstica de reserva de valor.
importante diferenciarmos inflao de acelerao inflacionria. A
primeira representa uma situao em que os preos sobem, e essa subida
de preos pode ser a taxas constantes ou crescentes. Por exemplo,
suponha que, no ms 1, a inflao tenha sido de 5%. No ms 2, 5%
novamente. No ms 3, mais 5%. Nestes trs meses, ns podemos dizer
que a inflao esteve estvel (5% a.m.), pois o aumento de preos
ocorreu a taxas constantes. Veja que estamos dizendo que a inflao
esteve estvel, mas no os preos. Estes subiram todos os meses.
Por outro lado, quando temos acelerao inflacionria, a taxa de
inflao cresce a taxas crescentes. Por exemplo, no ms 1, a inflao
5%. No ms 2, a inflao de 10%. No ms 3, 15%. Nestes trs meses,
houve acelerao inflacionria, que representa um desequilbrio bastante
grave e deve ser combatido to cedo quanto seja possvel.
15

No livro de macroeconomia do autor N. Gregory Mankiw, colocado um valor padro de inflao


de 50% ao ms, como o patamar a partir do qual podemos considerar que a economia est sob os
efeitos de uma hiperinflao.
Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
No figura 16, ns observamos a ocorrncia do triste fenmeno da
estagflao (recesso + inflao), que causado pela reduo da oferta
agregada provocada por um aumento nos custos de produo.
Alm destes dois tipos de inflao, temos tambm a inflao
inercial, que deriva do processo de indexao. A indexao e, por
conseguinte, a inflao inercial ocorrem quando os agentes, no intuito de
se proteger dos efeitos da inflao futura, remarcam os preos e salrios
baseados na inflao passada, provocando, assim, um crculo vicioso de
inflao.
Um exemplo desta situao, e que vivemos nos dias de hoje, ocorre
nos contratos de aluguel, que so reajustados de acordo com o IGP-PM16
dos ltimos 12 meses. Neste caso, o aluguel reajustado com base na
inflao passada, o que faz com que ele, na maioria das vezes, seja
sempre reajustado, o que realimenta a inflao.
O fenmeno da indexao bem conhecido dos brasileiros entre os
anos 70 e 90 e, de fato, uma economia pode ter altas taxas de inflao
sem qualquer razo real para isso. Basta que os agentes, na tentativa
de se proteger, remarquem os preos com base na inflao passada.
Naturalmente, a taxa de inflao nunca cair. Mrio Henrique Simonsen,
eminente economista brasileiro, em aluso inflao inercial brasileira de
tempos atrs, certa vez disse: o diabo que nossa inflao no de
demanda ou de custo. inflao de chuchu mesmo.
Por ltimo, segundo a concepo estruturalista da inflao, temos a
inflao estrutural17, que supe que as causas da inflao em pases
subdesenvolvidos so essencialmente de carter estrutural. Por exemplo,
a agricultura e indstria subdesenvolvidas tendem a produzir pouco e a
custos maiores, o que provoca alta dos preos. A estrutura oligoplica de
alguns mercados tambm causa de inflao estrutural, pois estas firmas
dominantes tm bastante poder de aumentar os preos dos seus
produtos, no intuito de aumentar ainda mais sua margem de lucro.
Segundo essa corrente, o combate inflao deve ser feito
principalmente por meio de reformas estruturais e pelo controle dos
setores oligopolizados.
Em economias inflacionrias, identificar a causa da inflao parece
ser uma das difceis e importantes tarefas da equipe econmica. Se h
um regime inflacionrio, e as autoridades no conseguem diagnosticar
corretamente o tipo de inflao ou as suas causas, naturalmente,
qualquer plano econmico voltado para o seu combate estar fadado ao
insucesso.
16

um dos muitos ndices de preos existentes na nossa economia.

17

Ela pode ser considerada tambm um tipo de inflao de custos.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
No Brasil da segunda metade dos anos 80, por exemplo, os vrios
planos econmicos existentes partiram do pressuposto que a inflao
brasileira tinha carter essencialmente inercial, quando, na verdade, a
inflao tinha outras causas. A indexao era apenas um sintoma, uma
forma de conviver sem dor com a inflao, um jeitinho brasileiro. A
inflao, segundo grande parte dos economistas, era de demanda, de tal
maneira que a forma de combate deveria primar pela adoo de polticas
fiscal/monetria restritivas.
Um dos motivos pelos quais o Plano Real obteve sucesso no
controle inflacionrio foi o acertado diagnstico das causas da inflao
brasileira. Segundo a equipe econmica da poca, a inflao brasileira era
essencialmente de demanda, e era causada principalmente pelo desajuste
das contas pblicas (excesso de gastos pblicos). Por isso, o ajuste fiscal
(reforma da previdncia, reforma administrativa, LRF, privatizaes) foi
uma das principais bandeiras do governo FHC, pois o controle da inflao
passava irremediavelmente por este controle das contas pblicas.

7.2. Consequncias da inflao


Por que a inflao um problema? Por que o seu controle um
objetivo da poltica macroeconmica dos governos? A resposta simples:
a inflao provoca grandes distores na economia de mercado.
O primeiro efeito provocar distores na alocao de
recursos da economia, uma vez que os preos relativos deixam de ser
sinalizadores da escassez e dos custos relativos de produo. Deixe-nos
explicar melhor: sem inflao, sabe-se que um produto custa, digamos,
R$ 10,00 e outro custa R$ 20,00 reais; o preo relativo desses produtos
. Os agentes tomam decises baseadas nessa relao de preos entre
os produtos (quando algum compra algo, ele compara o preo tomando
por base os preos de outros bens para saber se aquele bem desejado
est no preo adequado). Com a inflao elevada, a noo de preos
relativos abalada. O papel dos preos relativos, de indicar excesso de
demanda ou de oferta (produo), deixa de existir, comprometendo a
alocao eficiente dos recursos do mercado.
A inflao tambm desincentiva a ao de investir, uma vez que
os agentes tero dificuldades para prever o retorno dos investimentos,
devido instabilidade dos preos no futuro. H tambm sria perturbao
do mercado financeiro. Imagine que uma determinada pessoa empreste
R$ 1.000,00 a outra, cobrando uma taxa de juros de 50% ao ano. Ao final
do ano, receber, portanto, R$ 1.500,00. Entretanto, se a economia tiver
altos nveis inflacionrios (mais de 50%, por exemplo), o emprestador
poder no conceder o emprstimo, pois, dependendo de como a inflao

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
se comportar, o valor que ele receber depois da operao significar
perda de poder aquisitivo, em vez de ganho. Assim, fica claro que a
existncia da inflao torna muito difcil a operao no mercado de
capitais, inviabilizando financiamentos de mdio e longo prazos. Isto
compromete seriamente os investimentos privados e o crescimento de
longo prazo da economia.
H grande tendncia para que os poupadores faam aplicaes em
ativos reais (ativos tangveis, como imveis, ouro, terrenos, moeda
estrangeira, etc) e fujam dos ativos financeiros, na tentativa de proteger
o seu patrimnio contra a desvalorizao da moeda. Desta forma, o
financiamento dos investimentos via sistema bancrio/financeiro
fica bastante prejudicado.
Outro efeito so os distrbios sobre a distribuio de renda,
uma vez que, com a inflao, a mdia dos preos est subindo, mas
acontece que os preos dos produtos sobem mais rapidamente que os
salrios. Assim, a inflao provoca uma redistribuio de renda em favor
do setor produtivo, em detrimento da classe assalariada. Vale a penar
citar uma frase do ex-presidente Jos Sarney, responsvel por meia dzia
de planos de combate inflao que no deram certo: "A inflao o pior
inimigo da sociedade. Ela castiga os mais pobres, os que no tm
instrumento de defesa contra seus terrveis efeitos. Ela no confisca
apenas o salrio: confisca o po."
O governo tambm perde poder aquisitivo com a inflao,
pois esta corri o valor da arrecadao fiscal pela defasagem entre o fato
gerador dos impostos, o recolhimento dos mesmos e a efetiva utilizao
da receita fiscal pelo governo. Este fenmeno conhecido como efeito
Oliveira-Tanzi. Ao mesmo tempo, o governo tem dificuldades para obter
financiamento, j que os agentes do mercado, em ambientes
inflacionrios, fogem do mercado financeiro18, preferindo ativos reais.
Ainda em relao arrecadao do governo, destacamos o efeito
inverso ao destacado por Oliveira e Tanzi. A contrao de despesas em
um momento e o seu pagamento em momento posterior provoca uma
relevante reduo real dos gastos pblicos. Esse o efeito Patinkin.
A inflao funciona tambm como um imposto sobre as pessoas que
detm moeda, reduzindo o poder aquisitivo das pessoas e aumentando a
arrecadao do governo. Deixe-nos explicar melhor: em regimes
inflacionrios, o governo deve a todo o momento emitir mais moeda

18

Os agentes, de uma forma geral, no compraro ttulos da dvida pblica em virtude da


possibilidade dos juros desses papis serem inferiores taxa de inflao do perodo.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
19
(senhoriagem ) a fim de que os agentes possam realizar as suas
transaes. Imagine uma situao em que a inflao mensal de um pas
tenha sido, por exemplo, de 30% ao ms. Se a autoridade monetria
deste pas no emitir mais moeda, com certeza, faltar dinheiro na
economia, devido ao fato de que os mesmos bens e servios exigem, para
o seu consumo, 30% a mais de moeda. Acontece que, quando o governo
emite moeda, tal emisso, por si s, provoca inflao20. Por sua vez,
quando o governo emite a moeda, o dinheiro fabricado, obviamente,
no distribudo aos cidados, ele fica sob a posse do governo para ele
gastar com o quiser (receita de senhoriagem). Desta forma, ns temos o
seguinte: em virtude da inflao, o governo emite moeda, e tal emisso
de moeda provoca duas coisas: perda de poder aquisitivo da populao
(via aumento da inflao) e aumento de recursos disposio do governo
(em virtude da emisso monetria). A esse mecanismo de transferncia
de renda da populao para o governo, os economistas do o nome de
imposto inflacionrio. Milton Friedman, o principal estudioso do
monetarismo, prmio Nobel de Economia em 1976, disse de forma
bastante apropriada: "Inflao a nica forma de taxao que pode ser
imposta sem legislao."
Veja que, sob o ponto de vista das contas pblicas, a inflao, por
um lado, corri o poder aquisitivo do Estado via efeito Oliveira-Tanzi; por
outro lado, aumento o poder aquisitivo via imposto inflacionrio e, por
fim, reduz os gastos pblicos via efeito Patinkin. Alguns estudos empricos
afirmam que perodos inflacionrios tornam mais fceis o fechamento
das contas pblicas. Isto tem o lado negativo de incentivar o desajuste
das contas pblicas, pois o governo se acostuma a gastar um dinheiro
que s gerado graas s distores provocadas pela inflao. Assim,
percebemos que a inflao serve como um incentivo ao descontrole das
contas pblicas. Por isso, difcil acabar com regimes inflacionrios, pois
o governo deve se acostumar rapidamente a gastar muito menos
recursos.
Conforme ns vimos, o imposto inflacionrio transfere renda dos
cidados para o governo. Mas como ser que os cidados se protegem do
imposto inflacionrio? A resposta no to difcil: basta que eles
mantenham seu dinheiro em aplicaes no banco, rendendo juros. Desta
forma, no haver perda de poder aquisitivo, pois os preos aumentam,
mas o estoque de riqueza depositado no banco tambm aumenta. No
entanto, manter o dinheiro depositado no banco implica custos. Por
exemplo, suponha que voc, na tentativa de manter o poder aquisitivo do
19

a receita do governo auferida por meio da emisso de moeda. O termo tem origem na idade
mdia, onde o senhor feudal tinha o direito exclusivo de cunhar moeda no mbito de seu feudo.
20

Doutrinariamente, aceito que o crescimento da quantidade de moeda na economia causa a


inflao. Esta afirmao guarda ntima relao com a teoria quantitativa da moeda, aprendida na
aula 12.
Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
seu estoque de dinheiro, decida realizar um grande nmero de saques de
pequeno valor no caixa eletrnico em vez de um pequeno nmero de
saques de grande valor (por exemplo, 15 saques de R$ 50,00 em vez de
03 saques de R$ 250,00). Esse ato de ir constantemente ao banco sacar
dinheiro, no intuito de reduzir a quantidade de moeda em sua carteira
implica custo s pessoas. Os economistas, em um lampejo de
criatividade, denominam tal custo de custo de sola de sapato, em
aluso ao fato de que a ao de ir e vir do banco a todo o momento
provoca gastos na sola do seu sapato.
A baguna gerada pela inflao tambm provoca confuso na
cabea dos agentes, gerando custos de transao. Estes custos so
representados pelo tempo que as pessoas perdem para saber o preo (e o
preo relativo) dos bens e servios e pelo tempo que as empresas perdem
definindo e remarcando os preos (custos de menu). A elaborao de
contratos tambm mais complicada, pois os agentes, na tentativa de se
proteger da perda de poder aquisitivo, colocam clusulas de correo
automtica dos preos de acordo com a inflao passada, dando origem
ao fenmeno da indexao, que o reajuste de preos baseado na
inflao passada, o que tende a perpetuar a inflao permanentemente
no tempo.
Por ltimo, cabe destacar que a inflao ainda desestabiliza as
contas externas, provocando dficits no Balano de Pagamentos.
Os altos preos dos produtos internos tornaro os produtos nacionais
menos competitivos no exterior, reduzindo as exportaes. De maneira
anloga, a alta inflao torna os produtos nacionais menos competitivos
frente aos importados, o que faz aumentar as importaes. Alm desse
efeito na balana comercial, a alta inflao e a rpida perda de poder
aquisitivo da moeda nacional podem levar os agentes a buscarem a
moeda estrangeira como reserva de valor. Essa busca pela moeda
estrangeira, associada aos dficits na balana comercial, poder trazer
problemas para equilibrar o balano de pagamentos (equilbrio das contas
externas).
Segue um quadro resumindo as inmeras distores provocadas
pela inflao:
Consequncias da inflao:
Distores na alocao de recursos;
Desincentiva os investimentos;
Distrbio na distribuio de renda, provocando tenso social;
Alteraes nas contas pblicas (efeitos Oliveira-Tanzi, Patinkin);
Transferncia de renda das pessoas para o governo via imposto
inflacionrio;
Custo de sola de sapato;
Custos de transao;

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Phillips e ela permanecer no mesmo lugar. Se a taxa de inflao
esperada for negativa (espera-se deflao), a curva de Phillips
deslocada para a esquerda.
Por fim, ressaltamos que essa verso da curva de Phillips nos
mostra que, se a taxa de desemprego (u) iguala a taxa natural (uN),
ento, a inflao efetiva ( ) ser igual inflao esperada ( E). Se esta
inflao esperada baseada nas inflaes passadas, teremos um caso de
inflao puramente inercial, onde = E.
Veja que, a princpio, o assunto parece difcil, mas fcil. As
observaes que estamos fazendo so puramente matemticas. Basta
fazer a leitura das equaes da curva de Phillips e tirar as concluses.
Ressaltamos que as questes de prova nos do a equao da curva, de
forma que fica ainda mais fcil acert-las.
Ressaltamos ainda que se o governo quiser manter a taxa de
desemprego abaixo da taxa natural, isso ir requerer taxas crescentes de
inflao. Imagine que, no perodo 1, a economia esteja com a taxa de
desemprego ao seu nvel natural e no haja inflao esperada; deste
modo, a inflao ser igual a 0. Ento, ainda neste perodo 1, o governo
decide reduzir a taxa de desemprego efetiva para um nvel abaixo da taxa
natural, de modo que a inflao aumenta. No perodo 2, haver uma taxa
esperada de inflao ( E) baseada na inflao do perodo 1, de tal forma
que a manuteno da taxa de desemprego abaixo da natural exigir um
aumento da inflao maior que aquele verificado no perodo 1. Assim,
para manter o desemprego abaixo do seu nvel natural, a economia
necessitar sempre de uma maior taxa de inflao. Este caso especfico
denominado de verso aceleracionista da curva de Phillips.
Diante das expectativas dos agentes, depois que a inflao se
acelera (cresce a taxas crescentes), a nica maneira de deter o seu
avano passa obrigatoriamente pelo aumento da taxa de desemprego.
Esse custo de reduo da inflao chamado de taxa de sacrifcio, que
mede o quanto se perde de produto para reduzir 1% de inflao.

c) Verso com os choques de oferta:


Outro elemento que pode ser incorporado a nossa equao da
Curva de Phillips so os choques de oferta. Como sabemos, choques
adversos (negativos) aumentam os preos, ao passo que choques
favorveis (positivos) reduzem os preos.
A equao da curva de Phillips completa fica assim:

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Com isso, os agentes tendem a acertar suas previses. Se
supusermos que eles acertam sempre suas previses, possuindo previso
perfeita, estaremos na verso forte das expectativas racionais. Por outro
lado, se eles acertam na mdia as suas previses, estaremos na verso
fraca das expectativas racionais.
A adoo da hiptese das expectativas racionais traz implicaes
sobre os efeitos de polticas econmicas. Acompanhem o raciocnio.
Considere que haja uma expanso monetria na economia, em
virtude de poltica monetria expansiva. Se estivermos com salrios
nominais fixados em contratos de trabalho, esta expanso monetria
levar a um aumento de preos na economia. Isto, por sua vez, reduzir
o salrio real (W/P). Sem expectativas racionais, a reduo do salrio real
estimularia as empresas a contratar mais trabalhadores, o que
aumentaria o produto. Ou seja, sem expectativas racionais, a expanso
monetria aumentaria o produto, exatamente como aprendemos na aula.
Agora, com expectativas racionais, aconteceria o seguinte depois da
expanso monetria. J sabendo que haveria uma expanso monetria
por parte do governo, os agentes j poderiam prever contratos de
trabalho com clusulas de correo dos salrios nominais. Assim, quando
houvesse a expanso monetria e os preos aumentassem, os salrios j
seriam corrigidos. O salario real (W/P) no seria alterado, e no haveria
incentivos para aumento ou reduo no nmero de trabalhadores
contratados.
Ou seja, com expectativas racionais, a expanso monetria (ou
outra poltica econmica, monetria ou fiscal) no teria efeito
sobre o produto da economia, mas apenas sobre os preos. Dito de
outra maneira: choques perfeitamente antecipados no teriam efeito
sobre o produto. Apenas choques no antecipados (ou no
esperados) teriam algum efeito sobre o produto.
Considerando uma situao de expectativas racionais (verso
forte), utilizamos a curva de Oferta Agregada vertical e, por
consequncia, a curva de Phillips tambm ser vertical. Ou seja,
considerando a existncia das expectativas racionais, no temos o
trade-off entre inflao e desemprego, nem no curto prazo, nem
no longo prazo; e a curva de Phillips torna-se vertical, no nvel da taxa
natural de desemprego. Os desvios da taxa natural de desemprego
ocorrem apenas em funo de choques no antecipados.
Isto quer dizer basicamente que possvel para o governo reduzir a
inflao, sem a necessidade de recesso econmica (aumento do
desemprego). Para reduzir a inflao, o governo deve apresentar um
plano consistente de combate inflao, no qual a populao acredite. Se

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
houver credibilidade do governo perante os agentes econmicos, e
estes confiarem na implementao destas medidas, as expectativas
(racionais) sero revistas, e a inflao pode diminuir sem sacrifcio. Ou
seja, havendo credibilidade, possvel reduzir a inflao com a taxa de
desemprego prxima do seu nvel natural.
Vale ainda ressaltar que a inflao pode diminuir com o mero
anncio de medidas de combate inflao. Isto ocorre porque o anncio
de polticas antiinflacionrias j suficiente para influenciar as
expectativas. Assim, o governo, com meros anncios de polticas
restritivas, j consegue reduzir a inflao (considerando a teoria das
expectativas racionais), sem aumentar o desemprego.
O ponto chave desta desinflao indolor (desinflao sem recesso)
est na credibilidade das medidas econmicas do governo. O cerne
terico das expectativas racionais reside no acerto das previses dos
agentes econmicos. Estas previses, por sua vez, dependem da correta
interpretao da poltica econmica. Se no houver credibilidade do
governo, no teremos os pressupostos necessrios para a ocorrncia
daquilo que esperamos em um contexto de expectativas racionais. Logo,
sem credibilidade, no possvel para o governo reduzir a inflao sem
aumentar o desemprego.
Para fins de prova, quando for falado de expectativas racionais de
forma geral (ou ento quando for falado sobre a verso forte), a curva de
Phillips ser vertical, no havendo trade-off entre inflao e desemprego.
E isto vale para o curto, e para o longo prazo. No importa. Se se fala em
expectativas racionais, a regra geral considerarmos a verso forte, onde
no h trade-off e a curva vertical na taxa natural.
No entanto, na verso fraca das expectativas racionais, se os
agentes no anteciparem a variao da inflao (ou errarem a previso),
poderemos ter uma taxa de desemprego diferente da taxa natural, e a
curva de Phillips pode apresentar trade-off entre inflao e desemprego.
Ento, temos o seguinte:

Expectativas racionais em sua verso forte ( a regra geral)


no h trade-off entre inflao e desemprego e a curva de Phillips
vertical, tanto no curto quanto no longo prazo.

Expectativas racionais em sua verso fraca (quando os agentes


no antecipam corretamente a inflao ou erram a previso)
podemos ter trade-off entre inflao e desemprego.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Em questes de prova, importante tomar cuidado com o que est
sendo analisado. Deve-se tomar cuidado para no haver erros de
interpretao.
Seguem alguns exemplos, para fixar o aprendizado:
(Analista de Finanas e Controle STN 2013) - a curva de Phillips
vertical, tanto no curto quanto no longo prazo, de modo que os
desvios ocorrem apenas em funo de choques no antecipados.
Assertiva correta. Observe que, na ausncia de maiores especificaes,
devemos considerar a verso forte das expectativas racionais, onde,
realmente, no temos trade-off entre inflao e desemprego, seja no
curto ou no longo prazo.
(Economista Bahiags 2012) - Em uma economia em que a
expectativa de inflao seja formada de acordo com as premissas do
modelo de expectativas racionais, no existe trade-off entre a taxa
de inflao e a taxa de desemprego nem no curto prazo.
Correta. Em questes de prova, se nada for falado sobre qual verso se
trata da teoria das expectativas racionais, consideramos a verso forte.
Nesta situao, conforme vimos, a curva de Phillips vertical; no existe
trade-off entre a taxa de inflao e a taxa de desemprego nem no curto
prazo.
(Economista TCE/PR 2012) - Uma poltica de combate inflao
que tenha credibilidade perante os agentes econmicos manter o
nvel de desemprego prximo de sua taxa natural, na verso forte da
teoria das expectativas racionais.
Correta. Observe que a inflao indolor depende da credibilidade do
governo. Se, nesta questo, tivesse sido omitida a parte final da assertiva
(na verso forte da teoria das expectativas racionais), ainda assim, ela
estaria certa. Afinal, em questes de prova, se nada for falado sobre qual
verso se trata da teoria das expectativas racionais, consideramos a
verso forte.
(Economista Copergs 2012) - A respeito do trade off entre
inflao e desemprego, estudado pelos economistas com o
instrumental da Curva de Philips, correto afirmar que a adoo da
hiptese de expectativas racionais para o comportamento dos
agentes econmicos elimina a existncia do dilema.
Incorreta. A adoo de expectativas racionais no elimina o dilema, pois
podemos ter o dilema (ou trade-off). Na verso fraca das expectativas

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
racionais, se os agentes no anteciparem corretamente a inflao, ou
tiverem erros de previso (houver choques no antecipados), possvel
que haja trade-off entre inflao e desemprego.
Assim, em um contexto de expectativas racionais, possvel, em uma
situao de exceo (verso fraca), que tenhamos trade-off entre inflao
e desemprego. Por isso, a assertiva acima errada, em virtude do termo
elimina.
9. PRODUTO POTENCIAL x EFETIVO (OS CICLOS ECONMICOS)
O PIB ou produto efetivo o que realmente produzido em um
perodo de tempo. O PIB ou produto potencial indica a produo
supondo que todos os recursos disponveis esto sendo plenamente
utilizados. Ou seja, o PIB potencial indica o produto de pleno emprego, ou
o produto natural.
Pelos conceitos apresentados, podemos guardar a ideia de que o
produto potencial tambm o produto de longo prazo. O produto efetivo
indica o PIB com as oscilaes de curto prazo.
A diferena entre o PIB potencial e efetivo significa o hiato do
produto. Assim:
Hiato do produto = PIB potencial PIB efetivo
Se o PIB efetivo for maior que o PIB potencial, temos hiato
negativo, e isto significa que a economia est superaquecida, em
expanso econmica, e os preos e salrios tendem a subir. Por isso,
chamamos o hiato decorrente desta situao (PIB efetivo > PIB potencial,
ou hiato negativo) de hiato inflacionrio.
Uma situao de hiato inflacionrio indica que a economia possui
bastante emprego e os fatores de produo empregados esto sendo
superutilizados. Temos excesso de demanda agregada sobre a oferta
agregada de pleno emprego, indicando uma inflao de demanda.
Se o PIB potencial for maior que o PIB efetivo, temos hiato positivo,
e isto significa que a economia est desaquecida, em recesso econmica,
e os preos e salrios tendem a cair. Por isso, chamamos o hiato
decorrente desta situao (PIB potencial > PIB efetivo, ou hiato positivo)
de hiato deflacionrio.
Uma situao de hiato deflacionrio indica que a economia possui
pouco emprego e h fatores de produo que no esto sendo utilizados
(desemprego e/ou capacidade ociosa). Temos excesso de oferta agregada
de pleno emprego sobre a demanda agregada. Neste tipo de situao, o

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14

QUESTES COMENTADAS
01. (FCC ISS/SP 2012) - Considere as seguintes afirmaes:
I. A Curva de Phillips expressa uma relao positiva de longo
prazo entre inflao e desemprego, a qual decorre da falta de
inovao tecnolgica nas economias subdesenvolvidas.
II. A rigidez de salrios nominais uma das hipteses adotadas
na construo do modelo de oferta agregada de curto prazo cuja
inclinao positiva.
III. Se considerarmos uma economia com curva de oferta
agregada perfeitamente elstica em relao ao nvel de preos,
uma elevao dos gastos do governo no alterar o nvel geral de
preos.
IV. Se a oferta agregada de uma economia tem elasticidade
positiva e finita em relao ao nvel de preos, as polticas fiscal e
monetria so ineficientes para elevar o produto de curto prazo da
economia caso haja desemprego involuntrio de mo de obra.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) III e IV.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) II e IV.
Comentrios:
I. Incorreta. A curva de Phillips mostra uma relao negativa entre
inflao e desemprego (e ponto final).
II. Correta. A rigidez de preos e salrios condio necessria para
supormos a inclinao positiva da curva de oferta agregada. Na hiptese
de preos e salrios flexveis, temos uma curva de oferta agregada
vertical.
III. Correta. Uma curva de oferta agregada perfeitamente elstica aos
preos significa uma curva horizontal. Se o governo aumenta os gastos
pblicos, devemos deslocar a curva de demanda agregada para a direita e
para cima. Como a curva OA horizontal, haver aumento da renda, mas
no haver alterao dos preos.
IV. Incorreta. Se a oferta agregada elstica, isto significa que a curva
ser positivamente inclinada (ou seja, nada de mais!). Polticas fiscais e
monetrias so eficientes para elevar o produto e reduzir o desemprego
involuntrio. O caso em que tais polticas so ineficientes aquele em que

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
a curva de oferta agregada completamente inelstica em relao ao
nvel de preos.
Gabarito: C
02. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE/AP 2012) Considere o modelo keynesiano simples de determinao da
renda. Uma das hipteses fundamentais da macroeconomia
keynesiana bsica :
a) qualquer aumento da oferta agregada totalmente absorvido pela
demanda agregada da economia.
b) a poupana privada funo crescente da taxa de juros da economia.
c) a economia apresenta equilbrio de renda prximo taxa de
desemprego natural, exceto por pequenos perodos de desajuste.
d) a oferta agregada da economia infinitamente elstica em relao ao
nvel geral de preos.
e) a demanda por moeda funo apenas do nvel de renda da economia.
Comentrios:
Conforme comentamos na pgina 19 da aula, quando consideramos o
modelo keynesiano simples de determinao da renda, devemos levar em
conta 02 hipteses deste modelo:

Juros constantes (no levamos em conta alteraes das taxas de


juros);
Preos constantes (no levamos em conta alteraes de preos).

O fato de levarmos em conta preos constantes faz com que a curva OA


seja horizontal (onde o nvel de preo no muda). Como sabemos, uma
curva OA horizontal uma curva de oferta agregada perfeitamente
elstica aos preos.
Gabarito: D
03. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE/AP 2012) Considere:
I. A curva de demanda agregada negativamente inclinada
porque uma elevao do nvel de preos reduz a oferta real de
moeda, o que por sua vez implica em elevao da taxa de juros,
com a consequente reduo dos investimentos e do nvel da
demanda agregada.
II. As polticas monetrias so ineficazes para alterar o nvel de
emprego quando a demanda agregada responde negativamente a
alteraes do nvel de preos da economia.
III. O formato e a declividade da curva de demanda agregada
dependem do comportamento dos agentes econmicos no

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
mercado de trabalho, do poder de barganha dos sindicatos e das
inovaes tecnolgicas em curso em determinada economia.
IV. Os deslocamentos da curva de demanda agregada podem
ocorrer como consequncia da utilizao de instrumentos de
poltica fiscal e monetria por parte do governo. Os
deslocamentos
para
esquerda
decorrem
de
medidas
contracionistas e os para a direita, de medidas expansionistas.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) I e IV.
Comentrios:
I. Correta (ver pgina 5).
II. Incorreta. Quando a demanda agregada responde negativamente a
variaes nos preos, a curva DA negativamente inclinada (at a, s foi
afirmado o bsico: a curva DA negativamente inclinada). SE houver
expanso monetria, a curva DA vai para a direita, aumentando a renda.
Assim, a poltica monetria no ineficaz.
III. Incorreta. O formato e a declividade da curva de demanda agregada
(o motivo de ela ser negativamente inclinada) foram explicadas na
assertiva I da questo (que est correta).
IV. Correta.
Gabarito: E
04. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE/AP 2012) - A
construo de uma curva de oferta agregada de curto prazo
positivamente inclinada tem como uma de suas hipteses, a
a) existncia de demanda perfeitamente elstica por ativos financeiros.
b) rigidez dos salrios nominais no mercado de trabalho.
c) disponibilidade de estoque de capital infinito para a economia.
d) no validade da identidade macroeconmica entre poupana e
investimento.
e) existncia de um Banco Central independente.
Comentrios:
As hipteses que explicam a inclinao positiva da curva de oferta
agregada so:

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
pleno emprego e possua curva de oferta agregada positivamente
inclinada em relao ao nvel de preos, a expanso da oferta de
moeda dever produzir uma elevao do nvel de preos, EXCETO
se:
a) ocorrer uma inovao tecnolgica que aumente a produtividade do
trabalho, deslocando a curva de oferta agregada de modo a anular os
efeitos da elevao do nvel de preos.
b) a demanda de moeda for perfeitamente inelstica em relao taxa de
juros, de modo a impedir que a elevao dos preos contamine o mercado
de crdito.
c) o consumo for funo apenas da renda corrente, de modo a no se
alterarem as expectativas quanto trajetria da inflao nos prximos
perodos.
d) o Banco Central reduzir a taxa de reservas compulsrias dos bancos
comerciais, de modo a permitir a expanso do crdito e a neutralizao
da reduo dos investimentos.
e) o governo simultaneamente reduzir os impostos indiretos e aumentar
as transferncias sociais para assegurar a manuteno da capacidade de
consumo das famlias de menor renda.
Comentrios:
Se a curva OA for positivamente inclinada, ento, uma expanso da
oferta de moeda tende a provocar inflao, pois desloca a curva DA para
a direita. O resultado final um aumento do nvel de preos.
Isso pode deixar de acontecer se, ao mesmo tempo, houver algum fator
que desloque a curva OA para a direita. Isto tende a reduzir o nvel de
preos. Neste caso, o deslocamento para a direita da curva OA pode
anular o aumento de preos provocado pelo deslocamento para a direita
da curva DA. Assim, basta assinalarmos dentre as alternativas, aquela em
que tenhamos um fator que desloque a curva OA para a direita. Neste
caso, a nica correta a letra A.
Gabarito: A
07. (FCC - Analista Ministerial Economia MPE/AP 2012) - Em
uma economia fechada com desemprego involuntrio de mo de
obra e oferta agregada de curto prazo com elasticidade positiva e
finita em relao ao nvel de preos,
a) a poltica fiscal expansionista ineficaz para reduzir a taxa de
desemprego.
b) a poltica monetria contracionista eficaz para reduzir o nvel de
desemprego.
c) a poltica fiscal contracionista eficaz para reduzir o nvel de preos.
d) a poltica monetria expansionista ineficaz para expandir o nvel de
renda.
e) uma poltica contracionista ineficaz para alterar o nvel de renda.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Comentrios:
O enunciado da questo diz para utilizarmos uma curva OA positivamente
inclinada. A partir disto, analisemos as alternativas:
a) Incorreta. A poltica fiscal expansionista desloca a curva DA para a
direita, fazendo a renda aumentar (taxa de desemprego diminuir) e o
nvel de preos aumentar. Assim sendo, a poltica fiscal expansionista no
ineficaz para reduzir a taxa de desemprego.
b) Incorreta. A poltica monetria contracionista desloca a curva DA para
a esquerda, fazendo a renda diminuir (taxa de desemprego aumentar).
c) Correta. A poltica fiscal contracionista desloca a curva DA para a
esquerda, fazendo a renda diminuir (taxa de desemprego aumentar) e o
nvel de preos diminuir.
d) Incorreta. A poltica monetria expansionista desloca a curva DA para a
direita, fazendo a renda aumentar (taxa de desemprego diminuir) e o
nvel de preos aumentar. Assim sendo, a poltica fiscal expansionista
eficaz para expandir o nvel de renda.
e) Incorreta. Uma poltica contracionista (seja fiscal ou monetria)
desloca a curva DA para a esquerda, fazendo a renda diminuir (taxa de
desemprego aumentar) e o nvel de preos diminuir. Assim sendo, uma
poltica contracionista eficaz para altera o nvel de renda.
Gabarito: C
08. (FCC - APOFP/SP 2010) - Em um pas de economia fechada
foi feito o diagnstico de que a dvida interna est crescendo
devido a sucessivos dficits primrios nas contas pblicas. Para
sanar esse problema, o governo decidiu reduzir seus gastos de
custeio. Neste caso, mantendo-se todas as demais polticas
constantes, de se esperar que:
(A) a dvida pblica continue se elevando, pois ocorrer um aumento da
taxa de juros da economia.
(B) o produto se expanda, pois ocorrer um decrscimo da taxa de juros
da economia.
(C) o produto e o emprego se elevem, pois a iniciativa privada ocupar o
espao deixado pelo governo.
(D) a dvida pblica decline, pois a taxa de juros da economia se tornar
negativa.
(E) o desemprego e a diminuio de renda ocorram, apesar da retrao
da taxa de juros da economia.
COMENTRIOS:

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Dentro da anlise IS-LM, a reduo de gastos pblicos deslocar a curva
IS para a esquerda e para baixo, reduzindo os juros e a renda. Dentro da
anlise OA-DA, a reduo de gastos deslocar a curva DA para a
esquerda e para baixo, reduzindos os preos e a renda (emprego). Assim,
os efeitos sobre juros, preos e emprego/renda sero: reduo, reduo,
reduo (ressaltando que reduo de renda o mesmo que aumento de
desemprego).
GABARITO: E
09. (FCC - AUDITOR TCE/AL - 2008) - Considere uma economia
em que a taxa de cmbio flexvel, h mobilidade de capitais e
no h capacidade ociosa. Se o Banco Central promover a reduo
da taxa de reservas compulsrias dos bancos comerciais, de se
esperar que a curto prazo ocorra
a) diminuio dos investimentos privados.
b) inflao de demanda.
c) reduo das exportaes brasileiras.
d) reduo do nvel de emprego.
e) diminuio do dficit pblico federal.
COMENTRIOS:
A reduo da taxa de reservas compulsrios poltica monetria
expansiva, que desloca a curva DA para a direita e para cima,
aumentando o nvel de preos e de renda. Este aumento de preos um
tipo de inflao de demanda, pois decorrente do deslocamento da curva
de demanda agregada (aumento da demanda agregada).
GABARITO: B
10. (FCC - ANALISTA TRAINEE ECONOMIA METRO/SP - 2008) A Curva de Phillips expressa o conflito existente no curto prazo
entre dois objetivos de poltica econmica. So eles:
a) aumento da taxa de crescimento econmico e distribuio mais
eqitativa da renda nacional.
b) diminuio do dficit pblico e reduo da carga tributria.
c) diminuio da taxa de inflao e aumento da taxa de emprego.
d) reduo das disparidades regionais de renda e aumento da taxa de
crescimento da economia.
e) supervit no balano de transaes correntes e estabilidade da taxa de
cmbio.
COMENTRIOS:
Questo bastante fcil, no?! A curva de Phillips mostra o trade-off entre
inflao e desemprego. Ela mostra que conflitivo no curto prazo reduzir,
ao mesmo tempo, a inflao e a taxa de desemprego (=aumento da taxa
de emprego).

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
GABARITO: C
11. (FCC - ANALISTA TRAINEE ECONOMIA METRO/SP - 2008) um fator determinante de uma inflao de custos:
a) Aumento dos gastos do governo sem aumento correspondente na
arrecadao de tributos.
b) Aumento percentual da oferta monetria acima do aumento percentual
do produto real.
c) Reduo da taxa de juros real em virtude de operaes de mercado
aberto.
d) Reduo dos investimentos privados em virtude de expectativas
pessimistas dos agentes econmicos para o futuro.
e) Quebra expressiva da safra agrcola em funo de alteraes climticas
imprevistas.
COMENTRIOS:
A inflao de custos decorre do aumento de custos, o que desloca a curva
de oferta para a esquerda e para cima. Dentre as alternativas, a nica
que contempla um fator que desloca a curva de oferta para cima a letra
E.
GABARITO: E
12. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA - TRT - 2006) - A
maioria dos economistas admite que, no curto prazo, a Curva de
Phillips seja negativamente inclinada. Ocorrendo um choque
agrcola positivo, em funo de uma safra excepcional, de se
esperar que a referida curva
a) se desloque para cima e haja uma elevao na taxa de inflao.
b) se desloque para baixo e haja uma reduo na taxa de inflao.
c) no se desloque e que a taxa de inflao permanea a mesma.
d) se desloque para cima e haja uma reduo na taxa de inflao.
e) se desloque para baixo e haja uma elevao na taxa de inflao.
COMENTRIOS:
Um choque favorvel (positivo) de oferta desloca a curva de Phillips para
a esquerda. Como ela negativamente inclinada, ela ser deslocada
tambm para baixo, no sentido da reduo na taxa de inflao.
GABARITO: B
13. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) - A
curva de Phillips ampliada pelas expectativas expressa pela
funo a seguir:
=

Profs. Heber e Jetro

n) +

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
onde:
= taxa de inflao
e = taxa de inflao esperada
= taxa de desemprego
n = taxa de desemprego natural
= choque de oferta
correto afirmar:
(A) Na frmula da Curva de Phillips no h qualquer componente de
inflao inercial.
(B) A intensidade da inflao de demanda depende do valor do parmetro
.
(C) A inflao de demanda representada pela taxa de inflao esperada.
(D) Quanto maior , maior ser a inflao de demanda.
(E) A inflao de custos tanto maior quanto maior for o valor do
parmetro .
COMENTRIOS:
A) Incorreta. O componente inercial est representado pelo e.
B) Correta. Quanto maior o parmetro, maior a intensidade da inflao de
demanda.
C) Incorreta. A inflao de demanda representada pela diferena entre
a taxa de desemprego e a taxa de desemprego natural, multiplicada pelo
parmetro .
D) Incorreta. Quanto maior o , menor ser a inflao de demanda
(conforme aplicao da frmula).
E) Incorreta. A inflao de demanda tanto maior quanto menor for o
valor do parmetro .
GABARITO: B
14. (FCC Auditor Fiscal de Tributos Estaduais SEFIN/RO
2010) - Considere a seguinte formulao da curva de Phillips de
curto prazo, expandida pelas expectativas:
=

(u u*) +
onde:
= taxa de inflao
E = taxa de inflao esperada pelos agentes econmicos
u = taxa de desemprego
u* = taxa natural de desemprego
= choque de oferta
= parmetro positivo

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Em relao a essa formulao, correto afirmar que
(A) no h a possibilidade de uma economia experimentar um processo
de inflao inercial, mesmo sob a hiptese de expectativas racionais.
(B) toda inflao tem sua origem em excessos de demanda.
(C) a melhor poltica anti-inflacionria consiste na fixao de um salrio
mnimo plenamente indexado.
(D) a elevao dos preos de matrias-primas pode deflagrar um
processo inflacionrio, mesmo que se tenha uma elevada taxa de
desemprego.
(E) um processo inflacionrio sempre puro: ou se trata de inflao de
demanda, ou de inflao de custos ou de inflao inercial.
COMENTRIOS:
A nica correta a letra D, j que a elevao dos preos de matriasprimas provoca um choque de oferta, aumentando a inflao.
GABARITO: D
15. (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE-RO 2010) Sobre tipos e teorias da inflao, correto afirmar:
(A) A Curva de Phillips expressa uma relao direta entre a taxa de
inflao e a taxa de desemprego de um pas.
(B) A inflao inercial decorre de choques exgenos na oferta agregada
da economia, tal como uma quebra de safra agrcola em virtude de
condies climticas desfavorveis.
(C) A inflao consiste em uma alta persistente de alguns dos preos da
economia.
(D) Uma poltica fiscal expansiva, tudo o mais permanecendo constante,
tende a provocar uma inflao de demanda.
(E) Um aumento real de salrios dos trabalhadores no mesmo percentual
do aumento em sua produtividade uma das causas possveis da inflao
de custos.
COMENTRIOS:
(A) Incorreta. A Curva de Phillips expressa uma relao inversa entre a
taxa de inflao e a taxa de desemprego de um pas.
(B) Incorreta. A inflao de custos decorre de choques exgenos na
oferta agregada da economia, tal como uma quebra de safra agrcola em
virtude de condies climticas desfavorveis.
(C) Incorreta. A inflao consiste em uma alta persistente dos preos da
economia, considerados de uma forma geral, agregada (e no somente
o aumento de alguns preos).

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
(D) Correta. Polticas expansionistas (sejam fiscais ou monetrias)
tendem a provocar inflao de demanda.
(E) Incorreta. Um aumento real de salrios dos trabalhadores em
percentual maior que o aumento em sua produtividade uma das
causas possveis da inflao de custos.
GABARITO: D
16. (FCC - Tcnico de Controle Externo Economia TCE/MG 2007) - A Curva de Phillips
a) vertical no curto prazo e tende a ser horizontal no longo prazo.
b) indica uma correlao positiva entre a taxa de inflao e a taxa de
desemprego da economia.
c) desloca-se para a esquerda, em caso de expectativa de acelerao
inflacionria.
d) influenciada por choques exgenos da oferta agregada.
e) positivamente inclinada porque relaciona a taxa de inflao com a
taxa de crescimento da economia.
COMENTRIOS:
a) Incorreta. vertical no longo prazo e tende a ser negativamente
inclinada no curto prazo.
b) Incorreta. Indica uma correlao negativa entre a taxa de inflao e a
taxa de desemprego da economia.
c) Incorreta. Desloca-se para a direita, em caso de expectativa de
acelerao inflacionria (pois a inflaao tende a aumentar para os
mesmos nveis de taxa de desemprego).
d) Correta. Os choques de oferta podem deslocar a curva de Phillips. Um
choque adverso de oferta, por exemplo, desloca a curva para a direita.
e) Incorreta. negativamente inclinada porque relaciona a taxa de
inflao com a taxa de desemprego da economia.
GABARITO: D
17. (FCC - Agente Fiscal de Rendas SEFAZ/SP - 2006) - No que
diz respeito s relaes entre a taxa de desemprego e a taxa de
inflao, correto afirmar que
a) a curva de Phillips, no longo prazo, vertical.
b) ambas as variveis so positivamente correlacionadas.
c) choques de oferta no tm impacto sobre a taxa de inflao e,
conseqentemente, sobre a taxa de desemprego.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
d) h uma correlao negativa entre as duas variveis, se os agentes
econmicos tm expectativas racionais.
e) quanto mais baixa for a taxa de inflao no curto prazo, a economia
estar mais perto de sua taxa de desemprego natural.
COMENTRIOS:
a) Correta.
b) Incorreta. Ambas as variveis so negativamente correlacionadas.
c) Incorreta. Choques de oferta tm impacto sobre a taxa de inflao e,
conseqentemente, sobre a taxa de desemprego.
d) Incorreta. Em regra, no h uma correlao negativa entre as duas
variveis, se os agentes econmicos tm expectativas racionais.
e) Incorreta. Quanto mais baixa for a taxa de inflao no curto prazo,
maior ser a taxa de desemprego da economia.
GABARITO: A
18. (FCC - Auditor TCE/MG - 2005) - No segundo semestre de
2004, o Banco Central do Brasil elevou a taxa de juros Selic.
provvel que a autoridade monetria tenha feito o seguinte
diagnstico:
a) O pas experimentava uma inflao de demanda que poderia ser
contida por meio da reduo do consumo das famlias.
b) O pas precisava expandir seu nvel de atividade para reverter os
dficits da balana comercial.
c) O nvel da oferta monetria estava muito elevado e os agentes
econmicos deveriam retirar seus recursos do sistema bancrio.
d) O pas enfrentava uma inflao de custos decorrente da elevao dos
preos do petrleo.
e) A elevao das taxas de juros promoveria a redistribuio de renda em
favor dos assalariados de menor renda.
COMENTRIOS:
No Brasil, a elevao da taxa de juros (poltica monetria restritiva)
funciona como o principal instrumento de combate inflao adotado pelo
BACEN.
Como um instrumento de poltica monetria, tal fato deslocar a curva
DA, responsvel pela inflao de demanda da economia. Assim, ao adotar
uma poltica monetria restritiva, o BACEN combate a inflao de
demanda.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Taxas de juros mais altas tendem a reduzir os investimentos e a reduzir o
consumo das famlias, reduzindo, por conseguinte, a demanda agregada
da economia (deslocando a curva a DA para a esquerda e para baixo).
GABARITO: A
19. (FCC Economista CEAL - 2005) - Uma medida de poltica
monetria que objetiva diminuir a presso inflacionria por meio
da reduo da demanda agregada
a) a reduo da taxa de redesconto do Banco Central.
b) o aumento da taxa do recolhimento compulsrio dos bancos
comerciais.
c) o aumento dos gastos do Governo.
d) o resgate de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto.
e) o aumento da carga tributria.
COMENTRIOS:
Temos que assinalar alguma alternativa que nos diga uma medida de
poltica monetria que reduza a presso inflacionria, ou seja, alguma
medida de poltica monetria restritiva. Neste sentido, a nica correta
a letra B, j que as letras A e D tratam de medidas de poltica monetria
expansionista, e as letras C e E tratam de medidas de poltica fiscal.
GABARITO: B
20. (FCC Economista CEAL - 2005) - correto afirmar que
a) inflao uma alta persistente de preos em um determinado setor
industrial da economia.
b) taxas aceleradas de inflao, sem mecanismo de indexao, tendem a
aumentar a receita tributria em termos reais.
c) ocorre deflao quando a taxa de inflao negativa.
d) a inflao inercial tem por origem persistentes dficits no setor pblico
da economia.
e) a inflao tem um efeito neutro em relao distribuio de renda.
COMENTRIOS:
a) Incorreta. Inflao uma alta persistente de preos em toda a
economia, e no apenas em um setor da mesma.
b) Incorreta. Para que ocorra aumento da receita tributria em termos
reais (ou seja, o aumento nominal da receita tributria ser superior
inflao), deve haver indexao.
Sem a indexao, no ser possvel arrecadao fiscal acompanhar a
evoluo de preos e, assim, no ser possvel haver aumento da receita
tributria em termos reais.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
c) Correta. Deflao a reduo dos preos da economia. Ou seja, uma
inflao negativa.
d) Incorreta. Inflao inercial tem por origem a indexao, ou a
expectativa dos agentes econmicos.
e) Incorreta. A inflao piora a distribuio de renda.
GABARITO: C
21. (ESAF - EPPGG/MPOG 2008) Considere a seguinte equao
para a inflao:
.(u - un) +
t =
e
t = inflao em t
e = inflao esperada
u = taxa de desemprego efetiva
un = taxa de desemprego natural
= choques de oferta
= uma constante positiva
Com base neste modelo de inflao, incorreto afirmar que:
a) se e = . t-1, onde t-1 representa a inflao passada, se =1, B=0 e
=0, a inflao ser essencialmente inercial.
b) Um aumento do preo internacional do petrleo representa um choque
de oferta e tende a aumentar a inflao.
c) O impacto das polticas que reduzem a demanda sobre a inflao
depender de B.
d) Se e= . t-1, onde t-1 representa a inflao passada, se >1, a
inflao ser explosiva.
e) Um aumento na taxa de desemprego tende a aumentar a inflao
tendo em vista o menor volume de oferta agregada.
COMENTRIOS:
a) Correta. Se e= . t-1 e =1, ento e(inflao esperada)= t-1. Parece
complicado, mas a expresso apenas quer dizer que a inflao esperada
a mesma inflao que ocorreu no perodo anterior (t 1). Se
e
so
iguais a 0, ento t= e= t-1. Isto quer dizer que a inflao em t (perodo
atual), igual inflao em t-1 (perodo anterior). Neste caso, temos
uma inflao puramente inercial, onde a inflao futura vai ser igual
inflao passada. Neste tipo de inflao, os agentes, prevendo inflaes
futuras, j indexam os seus contratos, salrios ou vendas, procurando se
precaver da inflao no futuro. A consequncia disto uma inflao
inercial, que nunca ir diminuir.
b) Correta. Um aumento do preo internacional do petrleo representa
um choque adverso de oferta (aumento de ). Se aumenta, t tambm
aumenta (basta olhar a equao).

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
c) Correta. A constante B reflete a sensibilidade da inflao em relao ao
nvel de atividade econmica. Assim, o impacto de qualquer poltica que
vise reduo da inflao depender de B.
d) Correta. Se e= . t-1 e >1, ento, a inflao esperada ser sempre
maior que a inflao passada, o que, certamente, levar todos os setores
da economia a indexarem seus contratos, pagamentos ou recebimentos
com ndices superiores inflao passada. Ou seja, a inflao sempre
aumentar (ser explosiva).
e) Incorreta. A assertiva estatui justamente o contrrio da teoria de
Philips, segundo a qual aumentos da inflao diminuem a taxa de
desemprego. Analisando a equao do modelo observamos que um
aumento em u (taxa de desemprego efetiva) diminuir o valor de t, j
que u (que tem sinal positivo na equao) ser multiplicado por B, que
tem sinal negativo. Incorreta, portanto, a assertiva e.
GABARITO: E
22. (ESAF - Analista/rea Economia ANA 2009) Muitos
economistas procuram justificar a curva de oferta agregada de
curto prazo diferente da de longo prazo a partir do denominado
modelo dos salrios rgidos. Nesse modelo, os salrios so fixados
contratualmente. Podem, por exemplo, ser fixados a partir de um
nvel esperado de preos durante a vigncia do contrato.
Considerando que o aumento no nvel geral de preos efetivo foi
acima do esperado, ento o salrio real cair e induzir as
empresas a contratarem mais trabalho, o que aumentar o
produto. Considerando Y=produto, Yn=produto potencial taxa
natural de desemprego, P=ndice geral de preos corrente,
W=salrio nominal e a um parmetro. Com base nos argumentos
acima, correto afirmar que:
a) a curva de oferta agregada de curto prazo pode ser considerada como
Y=Yn W/(P Pe), onde W/(P Pe) representa o salrio real efetivo.
b) a curva de oferta agregada de curto prazo pode ser considerada como
Y=Yn + a.(P Pe), desde que a seja maior que zero.
c) no possvel construir uma curva de oferta de curto prazo que seja
diferente da curva de longo prazo, pois Y ser sempre igual a Yn.
d) a curva de oferta agregada de curto prazo pode ser considerada como
Y=(1 a).Yn + a.(P Pe), desde que a seja menor do que zero e P seja
maior do que Pe.
e) a poltica monetria no desloca a curva de demanda agregada.
COMENTRIOS:
Conforme vimos no item 2.2, letra d, a curva de oferta agregada de curto
prazo tem a seguinte expresso:

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
Y = Yn + a(P Pe)
GABARITO: B
23. (FGV - ICMS/RJ 2009) A respeito do efeito de eventos
sobre a curva de demanda agregada, que relaciona os preos com
o PIB real de uma economia, assinale a afirmativa incorreta.
(A) A expectativa de aumento da receita devido produo de petrleo
nos prximos anos implica um deslocamento da curva de demanda
agregada para a direita.
(B) A queda vertiginosa no valor dos imveis desloca a curva de demanda
agregada para a esquerda.
(C) As polticas fiscais afetam a demanda agregada diretamente por meio
das compras governamentais e indiretamente devido s mudanas nos
tributos e nas transferncias governamentais.
(D) A poltica monetria afeta indiretamente a demanda agregada por
meio de mudanas na taxa de juros.
(E) A expectativa de um mercado de trabalho fraco no prximo ano
implica um deslocamento da curva de demanda agregada para a direita.
COMENTRIOS:
a) Correta. A expectativa de forte aumento da receita da produo de
petrleo nos prximos anos implica um deslocamento da curva de
demanda agregada para a direita por financiar nveis mais elevados de
consumo pblico e privado.
b) Correta. Uma queda no valor real dos ativos na economia devido
queda vertiginosa no valor dos imveis reduz a riqueza das pessoas,
reduzindo os gastos de consumo. Assim, a curva de demanda agregada
se desloca para a esquerda.
H estudos empricos (e vrios deles so citados em livros de Micro, e de
Macroeconomia tambm) que comprovam que a desvalorizao
imobiliria implica srias redues na demanda agregada.
Preos de imveis em queda significam um setor imobilirio desaquecido,
e isso implica demisses de milhes de trabalhadores, menor venda de
commodities (ferro, cobre, petrleo, etc), menos renda circulando, menos
consumo, etc. Apenas para exemplificar, podemos citar a crise imobiliria
de 2008 nos EUA. Em virtude dos calotes financeiros, os valores dos
imveis despencaram. Veja que, naquele ano, a curva de DA dos EUA foi
para a esquerda, reduzindo o emprego/renda da economia.
Veja que o setor imobilirio um dos principais setores da economia, e
funciona como uma espcie de termmetro da economia. Se ele vai mal,
e os valores dos imveis, por algum motivo, esto caindo, isto significa
reduo de renda/emprego.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
c) Correta. Polticas fiscais afetam a demanda agregada diretamente
atravs de compras governamentais por representarem aumentos
exgenos no consumo. As mudanas nos tributos e nas transferncias
governamentais afetam indiretamente a demanda agregada por afetarem
inicialmente o consumo.
d) Correta. A poltica monetria afeta a demanda agregada indiretamente
atravs de mudanas nas taxas de juros devido alterao do custo de
tomar recursos emprestados. Por exemplo, quanto menor a taxa de juros,
menor o custo dos gastos em investimentos e do financiamento de
consumo, o que leva ao aumento dos investimentos e do consumo.
e) Incorreta. A expectativa de um mercado de trabalho fraco no prximo
ano implica um deslocamento da curva de demanda agregada para a
esquerda uma vez que as pessoas reduzem os gastos de consumo hoje.
GABARITO: E
24. (FGV - ICMS/RJ 2007) - Com base na curva de Phillips de
longo prazo, pode-se afirmar que:
(A) h uma relao negativa entre taxa de inflao e taxa de
desemprego.
(B) polticas monetrias expansionistas s teriam impactos sobre a
inflao e no sobre a taxa de desemprego.
(C) a taxa de inflao converge para zero no longo prazo, independente
do nvel inicial em que se encontra.
(D) por meio de polticas monetrias expansionistas, o governo capaz
de afetar o nvel de produo da nao no longo prazo.
(E) h uma relao positiva entre taxa de inflao e taxa de desemprego.
COMENTRIOS:
a) Incorreta. No longo prazo, no h correlao negativa (no h tradeoff) entre inflao e desemprego, pois a curva de Phillips vertical.
b) Correta.
c) Incorreta. No longo prazo, a economia converge para a taxa natural de
desemprego (produto de pleno emprego), mas o mesmo no podemos
dizer em relao inflao.
d) Incorreta. No longo prazo, polticas fiscais/monetrias alteram somente
o nvel de preos.
e) Incorreta. No longo prazo, no h relao positiva, nem negativa entre
inflao e desemprego.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
GABARITO: Anulada (o gabarito preliminar foi assertiva B, no entanto,
neste ano, a banca ainda no justificava o gabarito e a razo das
anulaes, da maneira como comeou a fazer a partir da prova de 2009)
25. (FGV - ICMS/RJ 2008) - A inflao no pas B est acelerando.
Caso esse pas queira reduzi-la sem ter grande impacto no
produto, a combinao de polticas adotada deve ser:
(A) poltica monetria e fiscal contracionista.
(B) poltica monetria e fiscal expansionistas.
(C) poltica monetria contracionista e fiscal expansionista.
(D) poltica monetria expansionista e fiscal contracionista.
(E) somente uma poltica fiscal contracionista.
COMENTRIOS:
Para reduzir a inflao, necessrio fazer a curva DA ser deslocada para
a esquerda e/ou a curva OA ser deslocada para a direita. Analisando
todas as alternativas, s vemos menes a polticas fiscal e/ou monetria.
Assim, para reduzir a inflao, do ponto de vista exclusivo da curva DA
(poltica fiscal/monetria), ser necessrio desloc-la para a esquerda.
Isso poderia acontecer com o uso de polticas fiscais ou monetrias
contracionistas. Essas polticas contracionistas, contudo, reduziro o
produto. Caso o governo queira fazer isso sem ter grande impacto no
produto, ele ter que adotar uma outra poltica em sentido inverso. Desta
forma, ficamos na dvida entre as alternativas C e D. Nos dois casos,
uma poltica reduz os preos e o produto, e a outra poltica aumenta os
preos e o produto. Levando-se em conta que o principal objetivo
reduzir a inflao, devemos assinalar a alternativa C, pois a poltica
monetria mais eficaz que a poltica fiscal no que tange ao
controle inflacionrio ( a viso da banca, e que se coaduna tambm
com a atual viso do governo brasileiro, tanto verdade que o sistema de
metas inflacionrias adotado atualmente no Brasil calcado em
instrumentos de poltica monetria, principalmente).
GABARITO: C
26. (ESAF - AFPS 2002) Considere a seguinte equao para a
curva de oferta agregada de curto prazo: Y = Yp + a(PPe), onde
Y=produto agregado; Yp=produto de pleno emprego; a>0;
P=nvel geral de preos; Pe=nvel geral de preos esperados.
Com base nas informaes constantes da equao acima e
considerando as curvas de oferta agregada de longo prazo e de
demanda agregada, correto afirmar que
a) Uma poltica monetria expansionista no altera o nvel geral de
preos, tanto no curto quanto no longo prazo.
b) Alteraes na demanda agregada resultam, no curto prazo, em
alteraes tanto no nvel geral de preos quanto na renda.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
c) No curto prazo, uma poltica monetria expansionista s altera o nvel
geral de preos.
d) O produto est sempre abaixo do pleno emprego, mesmo no longo
prazo.
e) Alteraes na demanda agregada, tanto no curto quanto no longo
prazo, s geram inflao, no tendo qualquer impacto sobre a renda.
COMENTRIOS:
Em primeiro lugar, importante destacar para no se assustar com os
enunciados do modelo de DA-OA. Eles apenas tentam resumir todo o
modelo poucas linhas. Isso certamente pode tornar os enunciados
bastante confusos e sem sentido, mas resolva a questo normalmente,
aplicando os conhecimentos do modelo OA-DA. Veja que o enunciado cita
as possibilidades de curva de oferta agregada (curto e longo prazo) e a
curva de demanda agregada. Ou seja, nada de mais, n?!
Vamos s alternativas,
a) Incorreta. Uma poltica monetria expansionista aumenta a demanda
agregada, deslocando a curva DA para cima e direita, de forma que,
assim, teremos um novo nvel de preos, maior, e um novo produto,
tambm maior.
b) Correta. No curto prazo (curva OA positivamente inclinada), aumentos
da demanda agregada alteram o nvel de preos e a renda.
c) Incorreta. Altera nvel de preos e produto.
d) Incorreta. No longo prazo (curva OA vertical), o produto estar no
pleno emprego.
e) Incorreta. No curto prazo, alteraes na demanda agregada tm
impacto sobre o nvel de preos e tambm sobre o produto (que igual
renda).
GABARITO: B
27. (ESAF - AFRF 2002) Considere o modelo de oferta e
demanda agregada, sendo a curva de oferta agregada horizontal
no curto prazo. Considere um choque adverso de oferta. Supondo
que no ocorram alteraes na curva de demanda agregada e que
o choque no altere o nvel natural do produto, correto afirmar
que
a) No curto prazo ocorrer o fenmeno da estagflao, uma combinao
de inflao com a reduo do produto. No longo prazo, com a queda dos
preos, a economia retomar a sua taxa natural.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
b) No curto prazo, ocorrer apenas queda no produto. No longo prazo
ocorrer inflao e a economia retornar para o equilbrio de longo prazo.
c) No curto prazo ocorrer apenas inflao. No longo prazo o produto ir
cair at o novo equilbrio de pleno emprego.
d) Se o governo aumentar a demanda agregada em resposta ao choque
adverso de oferta, ocorrer deflao.
e) Se a economia encontra-se no pleno emprego, ocorrer inflao que
ser mais intensa no longo prazo em relao ao curto prazo.
COMENTRIOS:
Nesta questo, o examinador deixou claro que para usar a curva de
oferta agregada de curto prazo horizontal. Ou seja, na anlise das
alternativas, quando for falado em curto prazo, obedecendo ao comando
da questo, devemos usar a curva OA horizontal em vez de positivamente
inclinada, que a situao normal. Ao mesmo tempo, quando for falado
em longo prazo, devemos considerar que os choques de oferta no
deslocam a curva OA vertical, tendo em vista que o prprio comando da
questo nos disse que os choques de oferta no alteram o nvel natural
do produto, que exatamente o nvel de produto sobre o qual est a
curva OA vertical, de longo prazo.
Vamos s alternativas,
a) Correta. O choque adverso de oferta deslocar a curva OA para a
esquerda e para cima. Como ela horizontal, s ser deslocada para
cima. Considerando que a curva DA negativamente inclinada, o novo
equilbrio mostrar preos mais altos (inflao) e produto mais baixo
(estagnao). Ou seja, haver estagflao em virtude do choque adverso
de oferta.
b) Incorreta. No curto prazo, ocorrero queda no produto e aumento de
preos. No longo prazo, o choque adverso de oferta no desloca a curva
OA, no alterando os preos nem o nvel do produto natural.
c) Incorreta. No curto prazo, ocorrer, alm da inflao, reduo do
produto. No longo prazo (curva de oferta vertical), o choque adverso de
oferta no desloca a curva OA, o que no altera os preos nem o nvel do
produto natural.
d) Incorreta. O aumento da demanda agregada deslocar a curva DA para
a direita e para cima. No curto prazo (com curva OA horizontal), haver
apenas aumento do produto, sem alterao do nvel de preos. No longo
prazo (com a OA vertical), haver aumento de preos somente (inflao).
e) Incorreta. No longo prazo, o choque de oferta (apenas nesta questo)
no desloca a curva OA vertical. Assim, no longo prazo, o choque adverso
no provocar inflao. No curto prazo, considerando a curva OA

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
horizontal, o choque de oferta deslocar a curva OA para cima, fazendo
os preos aumentarem. Assim, para esta questo, o aumento de preos
no curto prazo ser mais intenso.
GABARITO: A
28. (ESAF - AFC/STN 2002) Considere o modelo de oferta e
demanda agregada com preos totalmente flexveis no curto
prazo. Sabendo-se que no longo prazo o produto determinado
pela disponibilidade de capital, trabalho e tecnologia, pode-se
afirmar que
a) No longo prazo, a poltica monetria afeta o nvel de preos mas no o
produto ou o emprego.
b) No curto prazo, no existe possibilidade de inflao no modelo, j que
as presses inflacionrias so neutralizadas pelo desemprego.
c) No longo prazo, somente uma poltica fiscal expansionista ter efeitos
sobre o crescimento do produto.
d) Uma elevao exgena dos custos no causa inflao, uma vez que os
preos so flexveis e tal flexibilidade resulta em quedas em outros preos
na economia, de forma que as presses so neutralizadas.
e) Uma reduo na demanda agregada no gera recesso no curto prazo.
COMENTRIOS:
O comando da questo nos fala para considerarmos os preos totalmente
flexveis no curto prazo. Isso poderia nos levar concluso de que a
curva de oferta agregada de curto prazo seria vertical. No entanto, ns
vimos que h trs explicaes para a curva de oferta agregada de curto
prazo ser positivamente inclinada (preos rgidos, salrios rgidos,
percepes equivocadas). Assim, o fato dos preos serem totalmente
flexveis (os preos no so rgidos) no curto prazo ainda no suficiente
para rechaar o fato de que ela ser positivamente inclinada. Assim,
devemos resolver a questo utilizando a curva de oferta agregada de
curto prazo positivamente inclinada e a curva de oferta agregada de longo
prazo vertical. Vamos s alternativas,
a) Correta. Como a assertiva fala em longo prazo, consideramos a curva
de oferta vertical ou perpendicular ao eixo das abscissas. Neste caso,
qualquer poltica monetria no sentido de aumentar ou diminuir a
demanda agregada, influir somente no nvel de preos. Veja o grfico
abaixo com a curva de oferta de longo prazo (note que o aumento da
demanda agregada ocasionou somente o aumento de P1 para P2):

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14

b) Incorreta. No curto prazo, existe possibilidade de inflao. Basta, para


isso, a oferta agregada diminuir (curva de oferta desloca para a esquerda
e para cima) ou a demanda agregada aumentar (curva de demanda
desloca para a direita e para cima).
c) Incorreta. No longo prazo (curva de oferta vertical), o produto no se
altera, apenas os preos.
d) Incorreta. Uma elevao exgena (externa) dos custos, como por
exemplo, uma crise internacional do petrleo ou escassez de determinado
insumo, ocasiona uma reduo da oferta (curva se desloca para esquerda
e para cima) e os preos aumentam.
e) Incorreta. Uma reduo na demanda (curva se desloca para esquerda
e para baixo) ocasiona reduo de preos e tambm do produto.
Reduo do produto o mesmo que recesso ou desemprego.
GABARITO: A
29. (ESAF - Tcnico de planejamento e pesquisa IPEA 2004)
Considere a seguinte afirmao: Uma das razes pelas quais os
preos, no curto prazo, no se ajustam imediatamente est no
fato de que esse ajuste envolve alguns custos. Para mudar seus
preos, a empresa deve enviar novos catlogos a seus clientes,
distribuir novas listas de preos e suas equipes de venda (...)
Estes custos de ajustes (...) levam as empresas a ajustar os seus
preos de forma intermitente, e no constante. (Adaptado do
livro de N. Gregory Mankiw, Macroeconomia, terceira edio, LTC
editora). A afirmao acima refere-se a:
a) Custos de menu
b) Custos da inflao
c) Custos de Mao de obra em situaes onde h rigidez de salrio
d) Custos de transao
e) Custos de informao
COMENTRIOS:
A questo fala do conceito de custos de menu. Tais custos esto
relacionados rigidez de preos e decorrem da dificuldade da empresa

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
em mudar os preos de seus produtos no curto prazo. H que se
confeccionar novos catlogos, alterar contratos, pginas na internet,
anncios, etc.
GABARITO: A
30. (ESAF - Analista Comrcio Exterior MDIC - 2002) Suponha
uma economia em situao de equilbrio, a partir da qual ocorre
uma expanso da oferta monetria. No curto prazo, os efeitos
sobre o nvel do produto sero:
a) menores quanto mais elstica for a curva de oferta agregada.
b) maiores quanto mais elstica for a curva de oferta agregada.
c) independentes da inclinao da curva de oferta agregada.
d) maiores quanto maior for a variao resultante no nvel agregado de
preos.
e) independentes de variaes no nvel agregado de preos.
COMENTRIOS:
Os efeitos sobre o nvel do produto provenientes de uma expanso
monetria (deslocamento da curva de demanda agregada para a direita)
dependem da elasticidade (inclinao) da curva de oferta agregada.
Quanto mais deitada for a curva de oferta agregada, maior ser o efeito
sobre o Produto de uma expanso da Demanda Agregada. Veja a figura
abaixo:

Quanto mais deitada (mais horizontal) for a curva de oferta agregada,


mais elstica (sensvel) ela ser em relao ao nvel de preos. A resposta
correta, portanto, a letra B. Veja que se a curva de oferta agregada
fosse totalmente inelstica (vertical), uma expanso da demanda
agregada no alteraria o Produto da economia:

GABARITO: B

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
31. (ESAF - APO/MPOG 2003) O denominado modelo
clssico tem sido apresentado em livros e textos de
macroeconomia como uma descrio possvel do pensamento
econmico anterior a Keynes. Assim, partindo-se do equilbrio no
mercado de trabalho, chega-se ao nvel de pleno emprego e, a
partir da funo de produo, ao nvel de produto de pleno
emprego. Nesse modelo, o nvel geral de preos fica determinado
pela denominada teoria quantitativa da moeda.
Com base
nessas informaes, correto afirmar que
a) Uma elevao da demanda por mo-de-obra reduz o salrio real.
b) Uma poltica monetria expansionista teria como efeito uma elevao
no produto de pleno emprego.
c) O produto agregado real independe da quantidade de mo de obra
empregada.
d) O nvel do produto real de pleno emprego independe da oferta de
moeda na economia.
e) Um aumento no estoque de capital na economia reduz o salrio real e
o nvel de pleno emprego.
COMENTRIOS:
A questo pede para levarmos em conta o modelo clssico e teoria
quantitativa da moeda, em que aumento da oferta de moeda provoca to
somente aumento de preos. Segundo esse modelo (clssico), a curva OA
vertical. Quando a curva OA vertical, a economia est em pleno
emprego e somente alteraes dos fatores de produo (mo-de-obra,
capital, recursos naturais) deslocam a curva OA. Vamos ento s
alternativas,
a) Incorreta. A mo-de-obra como um bem qualquer. Havendo aumento
da demanda de um bem, seu preo aumentar. O preo da mo-de-obra
o salrio. Assim, uma elevao da demanda por mo-de-obra AUMENTA
o salrio real.
b) Incorreta. Uma poltica monetria expansionista tem como efeito
apenas a elevao de preos segundo o modelo clssico (curva OA
vertical). No caso clssico da oferta agregada de longo prazo, a curva de
oferta agregada vertical, isto quer dizer que deslocamentos na curva de
Demanda Agregada s alteram preos.
c) Incorreta. Como a curva OA vertical e a economia est no pleno
emprego, o produto real depende, em suma, da quantidade de fatores de
produo, entre os quais est a mo-de-obra. Assim, o produto depende
da quantidade de mo de obra empregada. Quanto mais trabalhadores
trabalhando, mais bens sero produzidos.
d) Correta.
A oferta de moeda, segundo a TQM (ou segundo os
clssicos), influir somente no nvel de preos.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
e) Incorreta. Um aumento de estoque de capital no altera o salrio real
(o salrio real definido no mercado de trabalho, segundo as foras de
oferta e demanda de trabalho). Ademais o aumento do estoque de
capital aumenta a quantidade de fatores de produo na economia,
deslocando a curva OA para a direita e para baixo, aumentando, portanto,
o nvel de pleno emprego.
GABARITO: D

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14

LISTA DE QUESTES APRESENTADAS


01. (FCC ISS/SP 2012) - Considere as seguintes afirmaes:
I. A Curva de Phillips expressa uma relao positiva de longo
prazo entre inflao e desemprego, a qual decorre da falta de
inovao tecnolgica nas economias subdesenvolvidas.
II. A rigidez de salrios nominais uma das hipteses adotadas
na construo do modelo de oferta agregada de curto prazo cuja
inclinao positiva.
III. Se considerarmos uma economia com curva de oferta
agregada perfeitamente elstica em relao ao nvel de preos,
uma elevao dos gastos do governo no alterar o nvel geral de
preos.
IV. Se a oferta agregada de uma economia tem elasticidade
positiva e finita em relao ao nvel de preos, as polticas fiscal e
monetria so ineficientes para elevar o produto de curto prazo da
economia caso haja desemprego involuntrio de mo de obra.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) III e IV.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) I e IV.
(E) II e IV.
02. (FC - Analista Ministerial Economia MPE/AP 2012) Considere o modelo keynesiano simples de determinao da
renda. Uma das hipteses fundamentais da macroeconomia
keynesiana bsica :

a) qualquer aumento da oferta agregada totalmente absorvido pela


demanda agregada da economia.
b) a poupana privada funo crescente da taxa de juros da economia.
c) a economia apresenta equilbrio de renda prximo taxa de
desemprego natural, exceto por pequenos perodos de desajuste.
d) a oferta agregada da economia infinitamente elstica em relao ao
nvel geral de preos.
e) a demanda por moeda funo apenas do nvel de renda da economia.
03. (FC - Analista Ministerial Economia MPE/AP 2012) Considere:
I. A curva de demanda agregada negativamente inclinada
porque uma elevao do nvel de preos reduz a oferta real de

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
pleno emprego e possua curva de oferta agregada positivamente
inclinada em relao ao nvel de preos, a expanso da oferta de
moeda dever produzir uma elevao do nvel de preos, EXCETO
se:
a) ocorrer uma inovao tecnolgica que aumente a produtividade do
trabalho, deslocando a curva de oferta agregada de modo a anular os
efeitos da elevao do nvel de preos.
b) a demanda de moeda for perfeitamente inelstica em relao taxa de
juros, de modo a impedir que a elevao dos preos contamine o mercado
de crdito.
c) o consumo for funo apenas da renda corrente, de modo a no se
alterarem as expectativas quanto trajetria da inflao nos prximos
perodos.
d) o Banco Central reduzir a taxa de reservas compulsrias dos bancos
comerciais, de modo a permitir a expanso do crdito e a neutralizao
da reduo dos investimentos.
e) o governo simultaneamente reduzir os impostos indiretos e aumentar
as transferncias sociais para assegurar a manuteno da capacidade de
consumo das famlias de menor renda.
07. (FC - Analista Ministerial Economia MPE/AP 2012) - Em
uma economia fechada com desemprego involuntrio de mo de
obra e oferta agregada de curto prazo com elasticidade positiva e
finita em relao ao nvel de preos,
a) a poltica fiscal expansionista ineficaz para reduzir a taxa de
desemprego.
b) a poltica monetria contracionista eficaz para reduzir o nvel de
desemprego.
c) a poltica fiscal contracionista eficaz para reduzir o nvel de preos.
d) a poltica monetria expansionista ineficaz para expandir o nvel de
renda.
e) uma poltica contracionista ineficaz para alterar o nvel de renda.
08. (FCC - APOFP/SP 2010) - Em um pas de economia fechada
foi feito o diagnstico de que a dvida interna est crescendo
devido a sucessivos dficits primrios nas contas pblicas. Para
sanar esse problema, o governo decidiu reduzir seus gastos de
custeio. Neste caso, mantendo-se todas as demais polticas
constantes, de se esperar que
(A) a dvida pblica continue se elevando, pois ocorrer um aumento da
taxa de juros da economia.
(B) o produto se expanda, pois ocorrer um decrscimo da taxa de juros
da economia.
(C) o produto e o emprego se elevem, pois a iniciativa privada ocupar o
espao deixado pelo governo.
(D) a dvida pblica decline, pois a taxa de juros da economia se tornar
negativa.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
(E) o desemprego e a diminuio de renda ocorram, apesar da retrao
da taxa de juros da economia.
09. (FCC - AUDITOR TCE/AL - 2008) - Considere uma economia
em que a taxa de cmbio flexvel, h mobilidade de capitais e
no h capacidade ociosa. Se o Banco Central promover a reduo
da taxa de reservas compulsrias dos bancos comerciais, de se
esperar que a curto prazo ocorra
a) diminuio dos investimentos privados.
b) inflao de demanda.
c) reduo das exportaes brasileiras.
d) reduo do nvel de emprego.
e) diminuio do dficit pblico federal.
10. (FCC - ANALISTA TRAINEE ECONOMIA METRO/SP - 2008) A Curva de Phillips expressa o conflito existente no curto prazo
entre dois objetivos de poltica econmica. So eles:
a) aumento da taxa de crescimento econmico e distribuio mais
eqitativa da renda nacional.
b) diminuio do dficit pblico e reduo da carga tributria.
c) diminuio da taxa de inflao e aumento da taxa de emprego.
d) reduo das disparidades regionais de renda e aumento da taxa de
crescimento da economia.
e) supervit no balano de transaes correntes e estabilidade da taxa de
cmbio.
11. (FCC - ANALISTA TRAINEE ECONOMIA METRO/SP - 2008) um fator determinante de uma inflao de custos:
a) Aumento dos gastos do governo sem aumento correspondente na
arrecadao de tributos.
b) Aumento percentual da oferta monetria acima do aumento percentual
do produto real.
c) Reduo da taxa de juros real em virtude de operaes de mercado
aberto.
d) Reduo dos investimentos privados em virtude de expectativas
pessimistas dos agentes econmicos para o futuro.
e) Quebra expressiva da safra agrcola em funo de alteraes climticas
imprevistas.
12. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO ECONOMIA - TRT - 2006) - A
maioria dos economistas admite que, no curto prazo, a Curva de
Phillips seja negativamente inclinada. Ocorrendo um choque
agrcola positivo, em funo de uma safra excepcional, de se
esperar que a referida curva
a) se desloque para cima e haja uma elevao na taxa de inflao.
b) se desloque para baixo e haja uma reduo na taxa de inflao.
c) no se desloque e que a taxa de inflao permanea a mesma.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
d) se desloque para cima e haja uma reduo na taxa de inflao.
e) se desloque para baixo e haja uma elevao na taxa de inflao.
13. (FCC Analista Trainee Economia METRO/SP 2010) - A
curva de Phillips ampliada pelas expectativas expressa pela
funo a seguir:
=

( n) +
onde:
= taxa de inflao
e = taxa de inflao esperada
= taxa de desemprego
n = taxa de desemprego natural
= choque de oferta
correto afirmar:
(A) Na frmula da Curva de Phillips no h qualquer componente de
inflao inercial.
(B) A intensidade da inflao de demanda depende do valor do parmetro
.
(C) A inflao de demanda representada pela taxa de inflao esperada.
(D) Quanto maior , maior ser a inflao de demanda.
(E) A inflao de custos tanto maior quanto maior for o valor do
parmetro .
14. (FCC Auditor Fiscal de Tributos Estaduais SEFIN/RO
2010) - Considere a seguinte formulao da curva de Phillips de
curto prazo, expandida pelas expectativas:
=

(u u*) +
onde:
= taxa de inflao
E = taxa de inflao esperada pelos agentes econmicos
u = taxa de desemprego
u* = taxa natural de desemprego
= choque de oferta
= parmetro positivo
Em relao a essa formulao, correto afirmar que
(A) no h a possibilidade de uma economia experimentar um processo
de inflao inercial, mesmo sob a hiptese de expectativas racionais.
(B) toda inflao tem sua origem em excessos de demanda.
(C) a melhor poltica anti-inflacionria consiste na fixao de um salrio
mnimo plenamente indexado.
(D) a elevao dos preos de matrias-primas pode deflagrar um
processo inflacionrio, mesmo que se tenha uma elevada taxa de
desemprego.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
(E) um processo inflacionrio sempre puro: ou se trata de inflao de
demanda, ou de inflao de custos ou de inflao inercial.
15. (FCC Auditor Substituto de Conselheiro TCE-RO 2010) Sobre tipos e teorias da inflao, correto afirmar:
(A) A Curva de Phillips expressa uma relao direta entre a taxa de
inflao e a taxa de desemprego de um pas.
(B) A inflao inercial decorre de choques exgenos na oferta agregada
da economia, tal como uma quebra de safra agrcola em virtude de
condies climticas desfavorveis.
(C) A inflao consiste em uma alta persistente de alguns dos preos da
economia.
(D) Uma poltica fiscal expansiva, tudo o mais permanecendo constante,
tende a provocar uma inflao de demanda.
(E) Um aumento real de salrios dos trabalhadores no mesmo percentual
do aumento em sua produtividade uma das causas possveis da inflao
de custos.
16. (FCC - Tcnico de Controle Externo Economia TCE/MG 2007) - A Curva de Phillips
a) vertical no curto prazo e tende a ser horizontal no longo prazo.
b) indica uma correlao positiva entre a taxa de inflao e a taxa de
desemprego da economia.
c) desloca-se para a esquerda, em caso de expectativa de acelerao
inflacionria.
d) influenciada por choques exgenos da oferta agregada.
e) positivamente inclinada porque relaciona a taxa de inflao com a
taxa de crescimento da economia.
17. (FCC - Agente Fiscal de Rendas SEFAZ/SP - 2006) - No que
diz respeito s relaes entre a taxa de desemprego e a taxa de
inflao, correto afirmar que
a) a curva de Phillips, no longo prazo, vertical.
b) ambas as variveis so positivamente correlacionadas.
c) choques de oferta no tm impacto sobre a taxa de inflao e,
conseqentemente, sobre a taxa de desemprego.
d) h uma correlao negativa entre as duas variveis, se os agentes
econmicos tm expectativas racionais.
e) quanto mais baixa for a taxa de inflao no curto prazo, a economia
estar mais perto de sua taxa de desemprego natural.
18. (FCC - Auditor TCE/MG - 2005) - No segundo semestre de
2004, o Banco Central do Brasil elevou a taxa de juros Selic.
provvel que a autoridade monetria tenha feito o seguinte
diagnstico:
a) O pas experimentava uma inflao de demanda que poderia ser
contida por meio da reduo do consumo das famlias.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
b) O pas precisava expandir seu nvel de atividade para reverter os
dficits da balana comercial.
c) O nvel da oferta monetria estava muito elevado e os agentes
econmicos deveriam retirar seus recursos do sistema bancrio.
d) O pas enfrentava uma inflao de custos decorrente da elevao dos
preos do petrleo.
e) A elevao das taxas de juros promoveria a redistribuio de renda em
favor dos assalariados de menor renda.
19. (FCC Economista CEAL - 2005) - Uma medida de poltica
monetria que objetiva diminuir a presso inflacionria por meio
da reduo da demanda agregada
a) a reduo da taxa de redesconto do Banco Central.
b) o aumento da taxa do recolhimento compulsrio dos bancos
comerciais.
c) o aumento dos gastos do Governo.
d) o resgate de ttulos pblicos em operaes de mercado aberto.
e) o aumento da carga tributria.
20. (FCC Economista CEAL - 2005) - correto afirmar que
a) inflao uma alta persistente de preos em um determinado setor
industrial da economia.
b) taxas aceleradas de inflao, sem mecanismo de indexao, tendem a
aumentar a receita tributria em termos reais.
c) ocorre deflao quando a taxa de inflao negativa.
d) a inflao inercial tem por origem persistentes dficits no setor pblico
da economia.
e) a inflao tem um efeito neutro em relao distribuio de renda.
21. (ESAF - EPPGG/MPOG 2008) Considere a seguinte equao
para a inflao:
.(u - un) +
t =
e
t = inflao em t
e = inflao esperada
u = taxa de desemprego efetiva
un = taxa de desemprego natural
= choques de oferta
= uma constante positiva
Com base neste modelo de inflao, incorreto afirmar que:
a) se e = . t-1, onde t-1 representa a inflao passada, se =1, B=0 e
=0, a inflao ser essencialmente inercial.
b) Um aumento do preo internacional do petrleo representa um choque
de oferta e tende a aumentar a inflao.
c) O impacto das polticas que reduzem a demanda sobre a inflao
depender de B.
d) Se e= . t-1, onde t-1 representa a inflao passada, se >1, a
inflao ser explosiva.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
e) Um aumento na taxa de desemprego tende a aumentar a inflao
tendo em vista o menor volume de oferta agregada.
22. (ESAF - Analista/rea Economia ANA 2009) Muitos
economistas procuram justificar a curva de oferta agregada de
curto prazo diferente da de longo prazo a partir do denominado
modelo dos salrios rgidos. Nesse modelo, os salrios so fixados
contratualmente. Podem, por exemplo, ser fixados a partir de um
nvel esperado de preos durante a vigncia do contrato.
Considerando que o aumento no nvel geral de preos efetivo foi
acima do esperado, ento o salrio real cair e induzir as
empresas a contratarem mais trabalho, o que aumentar o
produto. Considerando Y=produto, Yn=produto potencial taxa
natural de desemprego, P=ndice geral de preos corrente,
W=salrio nominal e a um parmetro. Com base nos argumentos
acima, correto afirmar que:
a) a curva de oferta agregada de curto prazo pode ser considerada como
Y=Yn W/(P Pe), onde W/(P Pe) representa o salrio real efetivo.
b) a curva de oferta agregada de curto prazo pode ser considerada como
Y=Yn + a.(P Pe), desde que a seja maior que zero.
c) no possvel construir uma curva de oferta de curto prazo que seja
diferente da curva de longo prazo, pois Y ser sempre igual a Yn.
d) a curva de oferta agregada de curto prazo pode ser considerada como
Y=(1 a).Yn + a.(P Pe), desde que a seja menor do que zero e P seja
maior do que Pe.
e) a poltica monetria no desloca a curva de demanda agregada.
23. (FGV - ICMS/RJ 2009) A respeito do efeito de eventos
sobre a curva de demanda agregada, que relaciona os preos com
o PIB real de uma economia, assinale a afirmativa incorreta.
(A) A expectativa de aumento da receita devido produo de petrleo
nos prximos anos implica um deslocamento da curva de demanda
agregada para a direita.
(B) A queda vertiginosa no valor dos imveis desloca a curva de demanda
agregada para a esquerda.
(C) As polticas fiscais afetam a demanda agregada diretamente por meio
das compras governamentais e indiretamente devido s mudanas nos
tributos e nas transferncias governamentais.
(D) A poltica monetria afeta indiretamente a demanda agregada por
meio de mudanas na taxa de juros.
(E) A expectativa de um mercado de trabalho fraco no prximo ano
implica um deslocamento da curva de demanda agregada para a direita.
24. (FGV - ICMS/RJ 2007) - Com base na curva de Phillips de
longo prazo, pode-se afirmar que:
(A) h uma relao negativa entre taxa de inflao e taxa de
desemprego.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
(B) polticas monetrias expansionistas s teriam impactos sobre a
inflao e no sobre a taxa de desemprego.
(C) a taxa de inflao converge para zero no longo prazo, independente
do nvel inicial em que se encontra.
(D) por meio de polticas monetrias expansionistas, o governo capaz
de afetar o nvel de produo da nao no longo prazo.
(E) h uma relao positiva entre taxa de inflao e taxa de desemprego.
25. (FGV - ICMS/RJ 2008) - A inflao no pas B est acelerando.
Caso esse pas queira reduzi-la sem ter grande impacto no
produto, a combinao de polticas adotada deve ser:
(A) poltica monetria e fiscal contracionista.
(B) poltica monetria e fiscal expansionistas.
(C) poltica monetria contracionista e fiscal expansionista.
(D) poltica monetria expansionista e fiscal contracionista.
(E) somente uma poltica fiscal contracionista.
26. (ESAF - AFPS 2002) Considere a seguinte equao para a
curva de oferta agregada de curto prazo: Y = Yp + a(PPe), onde
Y=produto agregado; Yp=produto de pleno emprego; a>0;
P=nvel geral de preos; Pe=nvel geral de preos esperados.
Com base nas informaes constantes da equao acima e
considerando as curvas de oferta agregada de longo prazo e de
demanda agregada, correto afirmar que
a) Uma poltica monetria expansionista no altera o nvel geral de
preos, tanto no curto quanto no longo prazo.
b) Alteraes na demanda agregada resultam, no curto prazo, em
alteraes tanto no nvel geral de preos quanto na renda.
c) No curto prazo, uma poltica monetria expansionista s altera o nvel
geral de preos.
d) O produto est sempre abaixo do pleno emprego, mesmo no longo
prazo.
e) Alteraes na demanda agregada, tanto no curto quanto no longo
prazo, s geram inflao, no tendo qualquer impacto sobre a renda.
27. (ESAF - AFRF 2002) Considere o modelo de oferta e
demanda agregada, sendo a curva de oferta agregada horizontal
no curto prazo. Considere um choque adverso de oferta. Supondo
que no ocorram alteraes na curva de demanda agregada e que
o choque no altere o nvel natural do produto, correto afirmar
que
a) No curto prazo ocorrer o fenmeno da estagflao, uma combinao
de inflao com a reduo do produto. No longo prazo, com a queda dos
preos, a economia retomar a sua taxa natural.
b) No curto prazo, ocorrer apenas queda no produto. No longo prazo
ocorrer inflao e a economia retornar para o equilbrio de longo prazo.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
c) No curto prazo ocorrer apenas inflao. No longo prazo o produto ir
cair at o novo equilbrio de pleno emprego.
d) Se o governo aumentar a demanda agregada em resposta ao choque
adverso de oferta, ocorrer deflao.
e) Se a economia encontra-se no pleno emprego, ocorrer inflao que
ser mais intensa no longo prazo em relao ao curto prazo.
28. (ESAF - AFC/STN 2002) Considere o modelo de oferta e
demanda agregada com preos totalmente flexveis no curto
prazo. Sabendo-se que no longo prazo o produto determinado
pela disponibilidade de capital, trabalho e tecnologia, pode-se
afirmar que
a) No longo prazo, a poltica monetria afeta o nvel de preos mas no o
produto ou o emprego.
b) No curto prazo, no existe possibilidade de inflao no modelo, j que
as presses inflacionrias so neutralizadas pelo desemprego.
c) No longo prazo, somente uma poltica fiscal expansionista ter efeitos
sobre o crescimento do produto.
d) Uma elevao exgena dos custos no causa inflao, uma vez que os
preos so flexveis e tal flexibilidade resulta em quedas em outros preos
na economia, de forma que as presses so neutralizadas.
e) Uma reduo na demanda agregada no gera recesso no curto prazo.
29. (ESAF - Tcnico de planejamento e pesquisa IPEA 2004)
Considere a seguinte afirmao: Uma das razes pelas quais os
preos, no curto prazo, no se ajustam imediatamente est no
fato de que esse ajuste envolve alguns custos. Para mudar seus
preos, a empresa deve enviar novos catlogos a seus clientes,
distribuir novas listas de preos e suas equipes de venda (...)
Estes custos de ajustes (...) levam as empresas a ajustar os seus
preos de forma intermitente, e no constante. (Adaptado do
livro de N. Gregory Mankiw, Macroeconomia, terceira edio, LTC
editora). A afirmao acima refere-se a:
a) Custos de menu
b) Custos da inflao
c) Custos de Mao de obra em situaes onde h rigidez de salrio
d) Custos de transao
e) Custos de informao
30. (ESAF - Analista Comrcio Exterior MDIC - 2002) Suponha
uma economia em situao de equilbrio, a partir da qual ocorre
uma expanso da oferta monetria. No curto prazo, os efeitos
sobre o nvel do produto sero:
a) menores quanto mais elstica for a curva de oferta agregada.
b) maiores quanto mais elstica for a curva de oferta agregada.
c) independentes da inclinao da curva de oferta agregada.

Profs. Heber e Jetro

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 85

Economia Brasileira e Finanas Pblicas para SEFAZ/PI


Teoria e exerccios comentados
Profs Heber Carvalho e Jetro Coutinho Aula 14
d) maiores quanto maior for a variao resultante no nvel agregado de
preos.
e) independentes de variaes no nvel agregado de preos.
31. (ESAF - APO/MPOG 2003) O denominado modelo
clssico tem sido apresentado em livros e textos de
macroeconomia como uma descrio possvel do pensamento
econmico anterior a Keynes. Assim, partindo-se do equilbrio no
mercado de trabalho, chega-se ao nvel de pleno emprego e, a
partir da funo de produo, ao nvel de produto de pleno
emprego. Nesse modelo, o nvel geral de preos fica determinado
pela denominada teoria quantitativa da moeda.
Com base
nessas informaes, correto afirmar que
a) Uma elevao da demanda por mo-de-obra reduz o salrio real.
b) Uma poltica monetria expansionista teria como efeito uma elevao
no produto de pleno emprego.
c) O produto agregado real independe da quantidade de mo de obra
empregada.
d) O nvel do produto real de pleno emprego independe da oferta de
moeda na economia.
e) Um aumento no estoque de capital na economia reduz o salrio real e
o nvel de pleno emprego.

GABARITO
01 C
02
08 E
09
15 D
16
22 B
23
29 A
30

Profs. Heber e Jetro

D
B
D
E
B

03
10
17
24
31

E
C
A
An
D

04
11
18
25

D
E
A
C

05
12
19
26

E
B
B
B

06
13
20
27

A
B
C
A

www.estrategiaconcursos.com.br

07
14
21
28

C
D
E
A

85 de 85