Você está na página 1de 23

Concordncia verbal

Acentuao
Crase
Ortografia
Pontuao

1. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria Madalena RJ Agente


Administrativo) Assinale a afirmativa que apresenta a concordncia adequada:
a) Os jogadores ficaram alertas.
b) Havia bastante razes para ele jogar.
c) Ela estava meio preocupada com o resultado do jogo.
d) Mais de um avio caram no mar.
e) Bebida alcolica proibida para menores.
2. (CONSULPLAN 2008 SDS-SC Tcnico de Informtica) A concordncia est correta em:
a) Devem haver profissionais competentes nas salas de aula.
b) Do plo faz-se tapetes.
c) Bateram oito horas o relgio da igreja.
d) Sopa bom no inverno.
e) Quando chegar os livros, ficarei satisfeito.
3. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Campo Verde MT Tcnico de Informtica)
Assinale a afirmativa que se encontra de acordo com a norma culta da lngua:
a) Falta trs minutos para comear a aula.
b) Os resultados que foram diferentes.
c) A bebida alcolica proibido
d) Comprou alimentos o menos caro possvel.
e) Bastante motivo obrigaram-no a faltar.
4. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Congonhas MG Professor Lngua Portuguesa)
Dedicar-se relao importante correto afirmar que o sinal grfico empregado na palavra
destacada nessa frase denominado:
a) Trema.
b) Acento agudo.
c) Crase.
d) Acento circunflexo.
e) Acento grave.
5. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria Madalena RJ Agente
Administrativo) H ERRO quanto ao uso da crase na seguinte afirmativa:
a) Entreguei a vuvuzela quele homem.
b) Pagou tudo holandesa.
c) Ele perdoou mulher.
d) Ficamos frente frente com a torcida.
e) Sempre que visitava o estdio dirigia-se mesma pessoa.
6. (CONSULPLAN 2008 SDS-SC Tcnico de Informtica) A alternativa em que o acento
grave, indicador da crase, deve ser usado :
a) No me refiro a isso.
b) Os garotos mataram o animal a pedradas.
c) No tenho costume de ir a festas.
d) Ficamos cara a cara com a fera.
e) Faremos uma visita a terra de nossos pais.
7. (CONSULPLAN 2006 INB Analista de Sistemas) Nas alternativas abaixo, o acento da
crase foi usado pela mesma razo, EXCETO, em:
a) devido estagnao econmica
b) atrs apenas do Canad e frente dos Estados Unidos e da China.
c) no suficiente para atender demanda embora a dependncia
d) principalmente devido substituio da lenha pelo gs liquefeito
e) Assim, as polticas de estmulo indstria sempre foram acompanhadas pela
8. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria Madalena RJ Agente
Administrativo) Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia:
a) Chegamos finalmente ao colgio.
b) Sua atitude implicar demisso.
c) Ela namora com uma aluna do segundo ano.
d) Eles eram fiis ao amigo.
e) O presidente assiste em Braslia.
9. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Campo Verde MT Contador) NO h erro de
regncia verbal em:
a) Altos salrios so dados os jogadores, sem terem ficado nos bancos escolares.
b) Falta de punio implica violncia.
c) Muitos preferem, como dolos, pessoas sem princpios morais do que pessoas honestas.
d) Todos assistem os programas de televiso que s apresentam tragdias.
e) O povo esquece, rapidamente, dos crimes que abalam a sociedade.
10. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria Madalena RJ Advogado) Em
saibamos ensinar aos alunos o mais elementar, (3), o verbo destacado :
a) Transitivo direto.
b) Transitivo indireto.
c) Intransitivo.
d) De ligao.
e) Transitivo direto e indireto.
GABARITO
1. C
2. D
3. B
4. E
5. D
6. E
7. B
8. C
9. B
10. E

Consulplan - Mdio e Superior - TSE


1 - (Consulplan/PAE/2011- TEXTO:
Nesta trajetria, em parte minha, em parte de minhas fices j escritas ou ainda nem definidas ficou-me a certeza de que o bem
supremo no a vida mas uma vida digna; o bem maior no o amor mas um amor que d alegria e paz e que, mesmo se terminar,
continuar nos aquecendo na memria. E que h sempre, em algum lugar talvez inesperado, a possibilidade de msica e voo. No h
fase da vida para ser paciente e virtuoso; no h idade para ser belo, amoroso e sensual. De todos os meus livros, este especialmente
uma srie de reflexes, em prosa e em poesia, sobre os medos e alegrias, ganhos e perdas que nos traz o amor em suas vrias formas.
Ele nos faz melhores se tiver sido bom; nos ajuda a aceitar a transformao se tiver sido terno; nos ensina a respeitar a liberdade se
tiver sido sagrado. E se for tudo isso, certamente ser um amor demorado, um amor delicado, um digno amor; mesmo doente vestir
seu traje de baile para no perturbar a calma de quem amado; mesmo solitrio por a mscara da festa para no inquietar quem
precisa partir. No sei se fui capaz dele ou se o mereci, mas esse amor cuja durao nem sempre importa vale muitas vidas e no
nos pertence. Foi colocado em ns como um aroma num frasco, guiado por outra mo que no a do mero acaso. Tem em si uma luz
que a maturidade torna mais vibrante e espalhada e, apesar das dores, muito mais enternecida . (Lya Luft)
01) Infere-se do texto de Lya Luft que:
A) o bem supremo um amor aquecido na memria.
B) seu livro trata apenas dos medos e alegrias.
C) o bem maior um amor que d alegria e paz.
D) a juventude uma fase da vida para ser belo e sensual.
E) a vida digna nos aquece na memria.

2 - (Consulplan/Cesan/2011-S) A arca do tesouro da biologia


A maioria das pessoas vive a iluso de que o planeta funciona exclusivamente como um sistema fsico, no qual condies climticas
adequadas permitiram o surgimento e a manuteno da vida. Na realidade, a terra possui outro sistema vital, o biolgico. Um
depende do outro, e os dois so intimamente interligados. Os nveis anormais de gases do efeito estufa na atmosfera em relao aos
da era pr-industrial causaram um aumento de 0,75 grau na temperatura do planeta. Esses gases so consequncia do distrbio
promovido pelo homem na biologia do planeta: da queima, simultnea em toda a terra, de produtos provenientes da biologia antiga,
como carvo, petrleo e gs. Tambm so resultantes, em
quantidade aproximadamente igual, da destruio e da degradao de ecossistemas modernos.
A Amaznia um elemento fundamental para os dois sistemas, tanto os de escala planetria quanto os da Amrica do Sul. A floresta
tambm imprescindvel para o futuro do Brasil, pelos seus vnculos negativos e positivos com as mudanas climticas globais e
tambm pelos seus enlaces com o clima regional. medida que o Brasil e o mundo comeam a eleger bens e servios ecolgicos
como as melhores opes para uma economia sustentvel e para o bemestar humano, aumentam as promessas de preservao e de
cuidado com a floresta. Entender a importncia da Amaznia para o Brasil e para o mundo dever ser o aspecto central para o
desenvolvimento de uma poltica para a regio. Nos ltimos anos, o Brasil avanou muito na reduo do desmatamento da Amaznia,
e essencial que esses
esforos e que a reduo continuem. No passado, o ndice de desmatamento flutuou sob a influncia de vrios fatores, como preos
de commodities e vontade poltica. H muito em jogo para permitir o declnio dessa tendncia promissora. Pagar pelos servios
prestados pela floresta em termos de armazenagem e sequestro de carbono para fins climticos uma sada para impedir que haja
mais degradao. Chegou a hora de construir sobre os avanos j conseguidos, de desenvolver uma nova poltica sustentvel e de
grande alcance para a floresta uma poltica que garanta a importncia da Amaznia para o Brasil e para o resto do mundo. (Thomas
Lovejoy, VEJA Edio Especial, dez. 2010 / Fragmento). Infere-se do texto que a floresta Amaznica:
A) Apresenta condies climticas adequadas.
B) imprescindvel para o futuro do Brasil.
C) Nos ltimos anos, o Brasil contribuiu para o aumento do desmatamento da Amaznia.
D) No h sada para impedir que haja mais degradao da floresta.
E) As promessas de preservao e de cuidado com a floresta diminuram.

2-1(Consulplan/E.C./2011-S) Antes de o ano terminar, mais um fato explosivo: o vazamento de informaes confidenciais pelo site
Wikileaks,
comprometendo as relaes diplomticas de diversos pases e causando muitas saias justas, inclusive no Brasil.
No periodo anterior, ha:
A) Erro de regncia nominal de ordem regional.
B) Um exemplo linguagem coloquial.
C) Anfora.
D) Variao lingstica
E) Linguagem pejorativa.
Denotao/Conotao/F.Linguagem
3 - (Consulplan/PAE/2011-S) Em Quando confrontados pelos aspectos mais obscuros ou espinhosos da existncia (1), percebeu
que a autoproclamada sabedoria do sujeito era uma casca vazia (2) e Em seguida, destrinchava as respostas que lhe eram dadas
(3), as expresses destacadas so, respectivamente, exemplos de:
A) Denotao, conotao, conotao.
B) Denotao, denotao, conotao.
C) Denotao, denotao, denotao.
D) Conotao, conotao, conotao.
E) Conotao, denotao, denotao

4 - (Consulplan/PAE/2011-S) Em percebeu que a autoproclamada sabedoria do sujeito era uma casca vazia (2) temos uma:
A) Personificao.
B) Anttese.
C) Perfrase.
D) Metfora.
E) Anttese.
5 - (Consulplan/PST/2011-M) Para ser totalmente verde seria preciso procurar feiras orgnicas, onde os produtores vendem
diretamente para o consumidor, ... O termo em destaque na frase anterior um exemplo de linguagem:
A) Metafrica.
B) Pejorativa.
C) Literria.
D) Regional.
E) Padro.

6 - (Consulplan/FAM./2011-M) Em Para o ignorante, a velhice o inverno; para o sbio, a estao de colheita, as figuras de
linguagem empregadas so:
A) metfora e anttese.
B) prosopopeia e anttese.
C) eufemismo e metonmia.
D) anttese e eufemismo.
E) metonmia e prosopopeia.

7 - (Consulplan/ADV./2011-S) Entra ano sai ano, as tempestades de vero continuam atormentando a vida de milhares de
pessoas nos estados do sul e sudeste do pas. O excerto anterior constitui um exemplo de figura de linguagem denominada:
A) Paronomsia.
B) Antonomsia.
C) Perfrase.
D) Metonmia.
E) Prosopopeia.

8 - (Consulplan/MED./2011-S) No corpo de cada aluno se encontram, adormecidos, os sentidos. Nessa frase h uma figura de
linguagem denominada
A) eufemismo.
B) hiprbole.
C) anttese.
D) prosopopeia.
E) ironia.
Coeso/Coerncia
9 - (Consulplan/ADM./2011-S) A atual gerao de adultos foi criana em um tempo em que jogar papel de bala ou a caixa vazia de
biscoitos pela janela do carro quase nunca provocava uma bronca paterna. Foi adolescente quando amassar o mao vazio de cigarros
e chut-lo para longe no despertava na audincia nenhuma reao especial, alm de um vai ser perna de pau assim na China.
( ) O pronome lo em chut-lo (1) refere-se a adolescente.

10 - (Consulplan/PAE/2011-S) Os termos destacados constituem elementos coesivos por retomarem termos ou ideias anteriormente
registrados, EXCETO:
A) Para isso, existiam os orculos (1)
B) Afinal de contas, ele jamais havia se considerado um grande sbio. (2)
C) S sei que nada sei (2)
D) Alm disso, os dilogos de Scrates no serviam para defender essa ou aquela posio ideolgica
E) Em seguida, destrinchava as respostas que lhe eram dadas (3)

11 - (Consulplan/PAE/2011-S) Scrates empregou o mtodo aprendido com os professores sofistas. Mas havia grandes diferenas
entre a dialtica de Scrates e a de seus antigos mestres.
( v ) Em e a de seus antigos mestres (3), a elipse do termo dialtica evita uma repetio desnecessria, proporcionando
coeso ao texto.

12 - (Consulplan/PST./2011-M) Em De todos os meus livros, este e especialmente uma serie de reflexes,... a palavra destacada
diz respeito ao:
A) voo.
B) baile .
C) bem supremo.
D) amor.
E) livro.
Encontros Voclicos
13 - (Consulplan/PST./2011-M) Dadas as palavras com separao silbica:
1. plstico
2. contribuir
3. avaliar
Est(o) correta(s) apenas a(s) palavra(s):
A) 1
B) 2
C) 3
D) 1 e 3
E) 1 e 2
14 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) A palavra ilhas apresenta:
A) Hiato.
B) Dgrafo.
C) Tritongo.
D) Ditongo.
E) Encontro voclico.

15 - (Consulplan/AUX.ADM./2011-M) A palavra sagrado apresenta


A) hiato.
B) encontro voclico.
C) ditongo.
D) encontro consonantal.
E) dgrafo.

16 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) A palavra ecossistema apresenta:


A) Dgrafo.
B) Hiato.
C) Tritongo.
D) Ditongo crescente.
E) Encontro voclico.

17 - (Consulplan/PST/2011-M) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada um ditongo oral crescente:


A) Voc no contribuiu para a contaminao da gua.
B) Aps as chuvas, a cidade est um caos.
C) ... o processo inteiro passou por critrios de proteo ao meio ambiente.
D) ... os alimentos da estao costumam ser mais bonitos e gostosos.
E) A protena necessria para o organismo.

18 - (Consulplan/PST/2011-M) A palavra achava apresenta


A) ditongo.
B) dgrafo.
C) tritongo.
D) hiato.
E) encontro voclico.

Acentuao Grfica/Ortografia
19 - (Consulplan/ADM./2011-S) Sem texto
( ) As palavras alm, civilizatrio so acentuadas, respectivamente, pelas mesmas razes que prprios, ningum.
(Consulplan/AG.Gest./2011-M) A acentuao das palavras encontra-se corretamente justificada, EXCETO em:
A) vtimas: proparoxtona.
B) : monosslaba tnica.
C) tambm: paroxtona terminada em em.
D) est: oxtona terminada em a.
E) lgrimas: proparoxtona.

20 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) As palavras mdicos, notcia, pases, porm so acentuadas obedecendo,


respectivamente, s mesmas regras que as seguintes palavras
A) reas, construdo, famlia, tm
B) nmero, reas, construdo, refm
C) solitrios, sculos, independncia, lev-los
D) sculos, solitrios, assistncia, tm
E) dcadas, necessrios, construdo, tm

21 - (Consulplan/AUX.ADM/2011-M) Assinale a palavra grafada INCORRETAMENTE.


A) Helosa sempre agia com muita discrio.
B) Espero que vocs viajem bem.
C) Porque me julgas to mal?
D) A empregada guardou os alimentos na despensa.
E) No vem por que choveu.

22 - (Consulplan/F.Func./2011-M) A acentuao das palavras est corretamente justificada em:


A) tambm: paroxtona terminada em em.
B) fsico: proparoxtona.
C) ndice: paroxtona terminada em ditongo.
D) h: monosslaba tona.
E) sustentvel: oxtona terminada em l.
23 - (Consulplan/F./2011-M) Assinale a alternativa em que as trs palavras so acentuadas pela mesma razo:
A) voc / vm / est
B) orgnicos / qumicos / fretico
C) / ms / at
D) protena / contribudo / famlia
E) reciclvel / indcio / habitvel

24 - (Consulplan/AUX.MAN./2011-M) As palavras a seguir encontram-se acentuadas corretamente, EXCETO em:


A) j: monosslaba tnica.
B) ningum: oxtona terminada em em.
C) nica: proparoxtona.
D) : monosslaba tona.
E) cnicas: proparoxtona.

Morfologia
25 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Quanto classe de palavras, assinale a relao INCORRETA:
A) Rostos desfigurados pelo sofrimento... (adjetivo)
B) Somos bilhes de formiguinhas aflitas... (verbo)
C) Complexo formigueiro, este nosso. (pronome)
D) Religiosidade, filosofia, disciplina,... (substantivo)
E) As prprias vtimas dizem que devem ser os primeiros... (artigo)

26 - (Consulplan/AG.PES./2011-M) Observe o texto e numere as palavras grifadas de acordo com as classes a que pertencem.
1. Substantivo
2. Pronome relativo
3. Pronome demonstrativo
4. Pronome indefinido
5. Verbo
6. Adjetivo
Os pases desenvolvidos ( ) tambm esto diante de uma situao ( )
complicada. Alguns ( ) conseguiram um planejamento. Os ( ) que ( )
podem, planejam ( ) essa independncia e assistncia.
A sequncia est correta em
A) 6, 1, 2, 3, 4, 5
B) 5, 6, 2, 1, 4, 3
C) 5, 1, 3, 2, 4, 6
D) 6, 1, 4, 2, 3, 5
E) 6, 1, 4, 3, 2, 5

27 - (Consulplan/F.Func./2011-M) Assinale a alternativa que relaciona INCORRETAMENTE as classes de palavras:


A) Entender a importncia da Amaznia para o Brasil... (preposio)
B) Tambm so resultantes, em quantidade aproximadamente igual,... (adjetivo)
C) Chegou a hora de construir sobre os avanos j conseguidos,... (advrbio)
D) No passado, o ndice de desmatamento flutuou... (substantivo)
E) Um depende do outro, e... (verbo)

28 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Assinale a alternativa cujos pronomes completam correta e sequencialmente as lacunas.


1. Entre ________ e ela sempre houve respeito.
2. Para ________ cuidar do pai idoso no fcil.
3. Avisaram ________ o horrio de visitas.
4. Deixo ________ viver aqui.
A) eu / eu / lhe / lhe
B) mim / eu / lhe / lhe
C) mim / mim / lhe / o
D) mim / mim / o / o
E) eu / mim / lhe / lhe

29 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Se no se dispe de uma listinha dos melhores meses para comprar cada produto, basta
observar a oferta e o preo. Os sufixos inha/inho significam diminutivo. Assinale a alternativa que NO apresenta um vocbulo
com sufixo de grau diminutivo:
A) Bifinho.
B) Sacolinhas.
C) Carinho.
D) Precinho.
E) Saquinhos.

29 a- (Consulplan/PAE/2011-S) Assinale a opo em que a partcula o sublinhada aparece com o mesmo emprego que se apresenta
no seguinte trecho ... j que o que tramado por organizaes... (1o):
A) J aqui fora, o em off desapareceu de vez.
B) Imagino que o mercado de trabalho dos detetives no esteja fcil.
C) Ele o olhou com muita desconfiana.
D) Todos sabem o que voc fez no vero passado...
E) Julian Assauge, o criador do site...

30 - (Consulplan/AUX.ADM./2011-M) Assinale a afirmativa que apresenta verbo no presente do indicativo.


A) Certamente ser um amor demorado.
B) Ficou-me a certeza de que o bem supremo no a vida mas uma vida digna.
C) Ele nos faz melhores se tiver sido bom.
D) Foi colocado em ns como um aroma num frasco,...
E) No sei se fui capaz dele ou se o mereci,...

31 - (Consulplan/AUX.MAN./2011-M) Quanto classe de palavras, assinale a relao INCORRETA.


A) Eu no sabia que j sabia. (advrbio)
B) Aos sete anos, interpretei meu primeiro papel: (pronome)
C) Gostei daquele negcio. (verbo)
D) Observava coisas que eu no conhecia... (adjetivo)
E) A minha nica ligao com a arte era o bal. (artigo)

32 - (Consulplan/WEB.DES./2011-M) Quanto classe de palavras, assinale a relao INCORRETA:


A) E exige tica do mercado e do poder poltico. (verbo)
B) Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas,... (verbo)
C) Faz parte de escolhas cujo ncleo um amlgama indissocivel... (pronome)
D) As economias sustentveis, com tecnologias limpas, sepultaro antigas estruturas... (artigo definido)
E) O meio ambiente no est mais na defensiva contra a corrente. (preposio)

33 - (Consulplan/ADM./2011-S)
( ) A palavra que, no incio do texto: Que tipo de gente joga... quando sai? e o do trecho ... : um tipo que est se
tornando... pertencem mesma classe gramatical.

33 a - (Consulplan/ADM./2011-S) Em todas as frases a seguir, transcritas do texto, as formas verbais esto flexionadas no mesmo
tempo, EXCETO:
A) No tenho opinio sacramentada sobre o assunto.
B) Outro dia assisti a uma reportagem em que se falava da inveno de uma touca...
C) O pensamento o nico reduto de liberdade...
D) Ningum faz mais nada escondido.
E) Algum sabe exatamente onde voc est...

Perodo Simples
34 - (Consulplan/ADM./2011-S) E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente.
( ) O sujeito do verbo sujam (2) as cidades.

35 - (Consulplan/PAE/2011-S) Marque a alternativa em que a expresso destacada NO tem a mesma funo sinttica das demais:
A) elogio divino chegou aos ouvidos de Scrates
O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos de Scrates
B) O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos de Scrates, causando-lhe uma profunda sensao de estranheza.causando-lhe
uma profunda sensao de estranheza.
C) movida pelo clebre bordo que Scrates legou posteridade: S sei que nada sei.
que Scrates legou posteridade
D) Em seguida, destrinchava as respostas que lhe eram dadas...
que lhe eram dadas
E) E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, at levar os exaustos
interlocutores a concluses opostas s que haviam dado inicialmente...at levar os exaustos interlocutores a concluses opostas.

36 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Assinale a afirmativa que apresenta sujeito simples:


A) Faz dois anos que ele morreu.
B) Os gestos humanos de bondade e a religiosidade so importantes para o pas.
C) Meninos continuam sendo mandados para morrer na batalha.
D) Terremoto, maremoto e furaco destruram o continente.
E) Sofreram com as perdas de familiares, guerras e destruio.
37 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Assinale a orao sem sujeito.
A) Faz dez anos hoje o meu afilhado.
B) Est quente a cozinha.
C) Choveram aplausos para o conferencista.
D) Constroem-se Casas de Repouso.
E) Faz veres terrveis em algumas regies.

38 - (Consulplan/AUX.ADM/2011-M) Assinale a seguir uma orao sem sujeito.


A) Ningum se apresentou.
B) Vai haver um campeonato.
C) Telefonaram para voc.
D) Consertou-se o relgio.
E) Vive-se feliz.

39 - (Consulplan/AUX.ADM/2011-M) Assinale a seguir uma orao sem sujeito:


A) Come-se bem naquele restaurante.
B) Vai haver um campeonato.
C) Vive-se feliz no Brasil.
D) Paulo faz vinte anos amanh.
E) Eles haviam feito a pesquisa.

Perodo Composto
40 - (Consulplan/PST/2011-M) Quanto mais distante a origem, mais poluio provavelmente foi gerada no transporte. A
orao sublinhada na frase apresenta uma ideia de:
A) Condio.
B) Explicao.
C) Consequncia.
D) Causa.
E) Proporcionalidade.

41 - (Consulplan/PROF./2011-S) Assinale a alternativa que apresenta uma orao de mesma classificao que a destacada neste
perodo: Isso no significa que ficam melhores.
A) fundamental que todos tenham acesso leitura.
B) Convm que voc conhea as outras opinies.
C) Ningum sabe se surgiro novas mudanas.
D) A verdade que a lngua dinmica.
E) Os livros que encomendamos chegaram ontem.

Concordncia

42 - (Consulplan/ADM./2011-S) Que tipo de gente joga lixo na rua, pela janela do carro ou deixa a praia emporcalhada quando sai?
( ) Preserva-se a correo gramatical ao se substituir a forma verbal joga (linha 1) por jogam.
(Consulplan/ADM./2011-S)
( ) Pode-se substituir, mantendo a correo gramtica o verbo haver por ter na frase H relatos de que os aristocratas no se
preocupavam com a limpeza dos espaos pblicos. Tem relatos de que os aristocratas....

43 - (Consulplan/PAE/2011-S)
( ) Em no havia psicanalistas (1), a forma verbal havia poderia estar no plural, concordando com psicanalistas.

44 - (Consulplan/PAE/2011-S) Assinale a alternativa em que a alterao feita tenha gerado mudana do sentido do texto e erro de
concordncia:
A) onde os seres imortais se manifestavam (1) / onde os seres imortais manifestavam-se.
B) Mais sbio que esse homem eu sou (2) / Eu sou mais sbio que esse homem.
C) Se ele era o homem mais sbio da Grcia, ento o verdadeiro sbio aquele que tem conscincia da prpria ignorncia. / Se ele
era o homem mais sbio da Grcia, logo o verdadeiro sbio aquele que tem
conscincia da prpria ignorncia.
D) a grande maioria das pessoas (...) no sabe (3) / a maioria das pessoas (...) no sabem.
E) E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, at levar os exaustos interlocutores a concluses opostas s que haviam
dado inicialmente (3) / E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, at levar os exaustos interlocutores a concluses
opostas s que havia dado inicialmente.

45 - (Consulplan/F.Func./2011-M) Quanto concordncia nominal, assinale a afirmativa INCORRETA:


A) Havia menos desmatamento na floresta.
B) Bastantes gases causaram aumento na temperatura do planeta.
C) proibida a devastao da floresta Amaznica.
D) Os bilogos tinham iniciado a pesquisa.
E) Ns prprio fizemos o pedido.

46 - (Consulplan/MED.PED./2011-S) As normas de concordncia verbal e nominal foram observadas em


A) O uso dos meios no basta para haver prazer e alegria no ato de educar.
B) A vida, durante sculos, foi feita com decises e direes que determinada pela relao amorosa.
C) Barcos, mapas, bssolas, meteorologia faz-se com cincia.
D) Educao prazerosa necessria para se ter resultados positivos.
E) Os educadores no veem a educao como coisa do amor, pois acha isso piegas.

47 - (Consulplan/ESP.SUP./2011-S) Sobre os aspectos referentes concordncia, assinale a alternativa correta:


A) Em A atual gerao de adultos foi criana... o verbo foi poderia ser corretamente flexionado no plural concordando com
adultos.
B) Em O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas... estaria correto o uso do verbo no plural tm.
C) Existe uma relao entre o nvel de educao de um povo..., o verbo existe tem como referente uma relao entre o nvel....
D) A concepo de bem pblico como algo valoroso nunca espontnea.... O adjetivo espontnea poderia ser corretamente
flexionado no masculino plural.
E) ... 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas, pode-se corretamente usar no singular foi recolhido
concordando com lixo.

Conectores
48 - (Consulplan/PAE/2011-S) Em Quando confrontados pelos aspectos mais obscuros ou espinhosos da existncia (1), Aps
muito meditar sobre as palavras do orculo (2), ento o verdadeiro sbio aquele que tem conscincia da prpria ignorncia
(2), A partir da, Scrates comeou uma cruzada pessoal contra a falsa sabedoria (2), e Mas havia grandes diferenas entre a
dialtica de Scrates e a de seus antigos mestres (3), as expresses destacadas indicam, respectivamente, ideia de:
A) Tempo, tempo, concluso, concluso, adversidade.
B) Tempo, tempo, tempo, concluso, adversidade.
C) Tempo, tempo, concluso, tempo, adversidade.
D) Consequncia, tempo, tempo, concluso, adversidade.
E) Tempo, tempo, tempo, concluso, adio.

49 - (Consulplan/PAE/2011-S) Mais sbio que esse homem eu sou. provvel que nenhum de ns saiba nada de bom, mas ele
supe saber alguma coisa e no sabe, enquanto eu, se no sei, tampouco suponho saber.
( ) Em mas ele supe saber alguma coisa e no sabe (2), a palavra em destaque pode ser substituda, sem alterao do sentido
do perodo, por todavia.

50 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Poucas vezes, ignorante que sou, eu tinha me dado conta de que um pas to importante,
poderoso, guerreiro, com tal tecnologia, cincia to adiantada e to refinada arte, um conjunto de ilhas. Mas a valentia
de seu povo o torna um continente imenso.Em Mas a valentia de seu povo o torna um continente imenso. a palavra destacada
exprime ideia de:
A) Finalidade.
B) Tempo.
C) Escolha.
D) Oposio.
E) Explicao.

51 - (Consulplan/PST./2011-M) Voc compra produtos orgnicos achando que est fazendo bem ao planeta, mas eles vm
embalados em isopor e filme plstico. O vocbulo que NO pode substituir, sem perda semntica, o termo destacado, :
A) Entretanto.
B) Todavia.
C) Contudo.
D) Ainda que.
E) No obstante.

52 - (Consulplan/PST./2011-M) Em Foi colocado em ns como um aroma num frasco, guiado por outra mo que no a do mero
acaso. A palavra destacada exprime ideia de:
A) conformidade.
B) finalidade.
C) causa.
D) tempo.
E) concesso.

53 - (Consulplan/F.Func./2011-M) medida que o Brasil e o mundo comeam a eleger bens e servios ecolgicos... A expresso
destacada anteriormente exprime circunstncia de:
A) Tempo.
B) Adequao.
C) Proporo.
D) Comparao.
E) Causa.

54 - (Consulplan/ADV./2011-S) Em Portanto, no se conhece com rigor as caractersticas do solo, sua estabilidade e outros
fatores... (3), a palavra sublinhada tem valor semntico de:
A) Comparao.
B) Causa.
C) Conformidade.
D) Concluso.
E) Concesso.

55 - (Consulplan/PROF./2011-S) Em No entanto, a variao da supresso do final do infinitivo bastante corriqueira e no marcada


socialmente, a expresso destacada pode ser substituda, sem que ocorra alterao semntica, por qualquer uma das expresses
A) no obstante / logo.
B) portanto / logo.
C) entretanto / no obstante.
D) pois / portanto.
E) entretanto / pois.

56 - (Consulplan/PROF./2011-S) Convenhamos: o programa espacial j no atrai tanto a ateno do pblico como fazia durante a
Guerra Fria, em que
ser o melhor pas no espao significava ser a maior superpotncia.
A orao ... como fazia durante a Guerra Fria... (4) do texto, tem valor de
A) concesso.
B) conformidade.
C) causa.
D) explicao.
E) condio.

Partcula Se
57 - (Consulplan/ADV./2011-S) As palavras sublinhadas, nas frases a seguir, possuem o mesmo valor semntico, EXCETO:
A) Neste vero, a tragdia maior se concentrou na regio serrana do Rio de Janeiro...
B) ... a ocupao territorial por l se d de forma mais racional e planejada.
C) No Brasil, infelizmente no prtica corrente se realizar estudos geotcnicos do terreno...
D) E por mais que se faa compactao...
E) ... elas deveriam questionar a si prprias se no so elas mesmas responsveis por suas mazelas.

58 - (Consulplan/PROF./2011-S) O emprego da partcula se, em ... os nibus espaciais vo se tornar peas de museu (5), o
mesmo que se encontra em
A) Se a indstria continuar prosperando e os custos do envio de cargas...
B) Ele no sabia se seria produtivo continuar com o programa espacial.
C) As viagens espaciais sero possveis se houver interesse de alguma empresa.
D) Verifique se esse foguete est pronto para ser lanado.
E) Os astronautas se sentiram decepcionados com o fim dos projetos da Nasa.

Pronome Relativo
59 - (Consulplan/PAE/2011-S) Para isso, existiam os orculos locais sagrados onde os seres imortais se manifestavam,
devidamente encarnados em suas sacerdotisas.
( ) Em onde os seres imortais se manifestavam (1) a palavra destacada pode ser substituda, sem que haja alterao do sentido
do perodo, por nos quais.

Referenciao
60 - (Consulplan/PROF./2011-S) Com a aposentadoria do nibus espacial, que parte sem deixar sucessor, termina a fase de
aventura da
explorao do espao. E comea a do lucro. O vocbulo, destacado no perodo marca a elipse do termo
A) era.
B) aposentadoria.
C) fase.
D) aventura.
E) explorao.

Concordncia
61 - (Consulplan/PROF./2011-S) Por causa da crise do mundo desenvolvido ____________________ as viagens espaciais que os
EUA ____________________.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmao anterior.
A) foram interrompida / planejavam continuarem
B) foi interrompidas / planejava continuar
C) foram interrompidas / planejavam continuar
D) foram interrompidos / planejava continuarem
E) foi interrompido / planejava continuar

Regncia
62 - (Consulplan/PAE/2011-S) E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, at levar os exaustos interlocutores a
concluses opostas s que haviam dado inicialmente
( ) O emprego de preposio em a concluses opostas (3) justifica-se pela regncia de interlocutores (3).

63 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) A regncia verbal est correta na seguinte alternativa


A) As pessoas chegam nas casa de repouso com algum familiar.
B) A famlia avisou ao enfermeiro a idade avanada do paciente.
C) O filho se esquece que o pai idoso lhe criou com dificuldades.
D) O abandono aos idosos implica em estado depressivo.
E) O mdico procedeu os exames do paciente idoso.

64 - (Consulplan/AUX.ADM./2011-M) Quanto a regencia, assinale a afirmativa INCORRETA.


A) Ele chamou os escritores.
B) Aqueles boatos no procediam.
C) Quero a meus amigos.
D) Pedro namora com Lara.
E) Chegamos finalmente a Santo Andr.

65 - (Consulplan/F.Func./2011-M) Assinale a afirmativa INCORRETA quanto regncia:


A) Chegamos finalmente ao Brasil.
B) Todos os males procedem da mudana climtica.
C) Os bilogos assistiram ao filme.
D) O indgena assiste na floresta Amaznica.
E) Entrou e saiu da floresta.

66 - (Consulplan/MED.PED./2011-S) Est correta a regncia verbal na seguinte alternativa


A) Professores, s vezes, no simpatizam com alunos que convivem no dia a dia.
B) O salgado que vocs gostam ser servido antes do jantar.
C) Os alunos, muito crticos, preferem mestres dos prazeres a mestres de contedos isolados.
D) Os alunos no se esquecem os professores que lhes despertaram o senso crtico.
E) As matrias que os alunos se referem no os acrescenta conhecimento.

67 - (Consulplan/F.F.VII./2011-M) Assinale a afirmativa INCORRETA quanto regncia:


A) Chegamos finalmente ao Brasil.
B) Todos os males procedem da mudana climtica.
C) Os bilogos assistiram ao filme.
D) O indgena assiste na floresta Amaznica.
E) Entrou e saiu da floresta.

68 - (Consulplan/ESP.SUP./2011-S) Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia:


A) As pessoas vo praia e deixam l os restos de alimentos, plsticos, garrafas.
B) No me lembro de quando o conheci e o namorei.
C) As pessoas no visam preservao da natureza, pensando na vida do planeta.
D) O povo prefere sujar os espaos pblicos a jogar o lixo nos lugares certos.
E) Todos aspiram um mundo melhor, mas poucos agem para que isso acontea.

69 - (Consulplan/ESP.SUP./2011-S) Assinale a alternativa que apresenta desvio da norma culta:


A) Cuidar da sujeira continuou a ser algo visto como aquilo que cabe a terceiros.
B) A gente no cuida do espao que vivemos, no se preocupa com a sustentabilidade do planeta.
C) S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas.
D) O tempo em que muitos foram crianas no havia essa conscincia de preservao natureza.
E) As pessoas ainda jogam lixo pela janela dos carros.

Crase
70 - (Consulplan/ADM./2011-S) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao uso do acento indicador da crase:
A) As pessoas vivem vontade nos espaos pblicos sem ter cuidado com a limpeza.
B) Cuidar da limpeza deve ser uma opo de todos, pois estaremos prestando um bem vida do planeta.
C) Os especialistas chamam a ateno para uma peculiaridade que ajuda compreender o comportamento daqueles que no se
preocupam com a vida do planeta.
D) O brasileiro avesso s polticas que visam ao bem coletivo?
E) beira de uma catstrofe ecolgica, muitos continuam maltratando a natureza.
71 - (Consulplan/PAE/2011-S) Em E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, at levar os exaustos interlocutores a
concluses opostas.
( ) O termo destacado pode ou no receber o acento grave por tratar-se de um caso em que a crase facultativa.

72 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) PROIBIDO o uso do acento indicador da crase na seguinte afirmativa


A) As pessoas deveriam chegar velhice bem amparadas.
B) O guarda levou o velhinho at vila onde este morava.
C) O velhinho saiu s escondidas da famlia para ver a rua.
D) Os alunos fizeram uma homenagem professora mais antiga.
E) Os ancios comearam fazer exerccios fsicos diariamente.

73 - (Consulplan/ADV./2011-S) Na frase ... embora as pessoas comuns tendam a atribuir tais tragdias fria divina... (4),
observa-se a utilizao do sinal indicativo de crase. A utilizao desse mesmo sinal tambm obrigatria em:
A) As pessoas assistiram a tragdia, desesperados.
B) preciso que a Defesa Civil informe a todos sobre a iminncia de temporais.
C) As pessoas comuns tendem a atribuir as grandes tragdias a Deus.
D) As tempestades comeam a ocorrer no ms de dezembro.
E) preciso lembrar a eles da necessidade de se protegerem dos temporais.

74 - (Consulplan/PROF./2011-S) Assinale a alternativa em que o uso da crase facultativo.


A) ... nem retorno lua...
B) ... que deve levar carga estao espacial...
C) O programa espacial da Nasa est beira da extino.
D) Os foguetes particulares podem levar turistas at estao espacial.
E) Os chineses esto procura de grandes empresas para a explorao do espao.

75 - (Consulplan/WEB.DES./2011-S) Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO:


A) Ficamos frente frente com a crise configurada pelo aquecimento global.
B) Ele chegou uma hora em ponto.
C) As novas tecnologias caminhavam s pressas.
D) Voltamos cedo casa do poltico.
E) Assisti quele filme sobre a destruio da natureza.

76 - (Consulplan/MED.PED./2011-S) O uso do acento indicador da crase foi usado corretamente em


A) Foram dados s pessoas todos os objetos de prazer.
B) Fiquei distncia observando o mestre e seus alunos.
C) H, ainda, uma outra tarefa atribuda quem educador.
D) Dizem que se deve educar partir dos sentidos.
E) As oportunidades seriam dadas todas as pessoas.

Pontuao
77 - (Consulplan/ADM./2011-S) Assinale a alternativa INCORRETA quanto pontuao:
A) ... nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso. Substituindo o travesso
por vrgula ficaria incorreta a pontuao.
B) No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com as mos livres... O uso da vrgula depois de escravocrata
justifica-se por separar termo deslocado.
C) Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram insalubres um dia, s conseguiram... Se a vrgula que vem
aps a palavra mundo for eliminada, a frase tem seu sentido alterado.
D) Texto: A concepo do bem pblico como algo valoroso nunca espontnea, mas, sim, fruto de um forte empenho por parte do
Estado e das famlias, diz o filsofo Roberto Romano. A vrgula na ltima frase do texto antes da orao: diz o filsofo Roberto
Romano pode ser substituda por travesso.
E) Em feio. um ato que contraria a ideia to prevalente da sustentabilidade... o ponto depois de feio pode ser substitudo por
vrgula com a mudana da letra maiscula para minscula, mantendo a correo gramatical.

78 - (Consulplan/PAE/2011-S) Certa vez, talvez por brincadeira, um ateniense perguntou ao conceituado orculo de Delfos se
haveria na Grcia algum mais sbio que o esquisito Scrates.
( ) A colocao de uma vrgula depois do termo perguntou (1) mantm o sentido e a correo gramatical do perodo.

79 - (Consulplan/PAE/2011-S) No trecho Para isso, existiam os orculos locais sagrados onde os seres imortais se manifestavam,
devidamente encarnados em suas sacerdotisas
( ) Ppodemos usar a vrgula em substituio ao travesso.
80 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Em Terremoto, maremoto, furaco. as vrgulas foram utilizadas para:
A) Separar palavras da mesma classe gramatical.
B) Suprimir o verbo.
C) Separar datas e endereos.
D) Marcar um questionamento.
E) Indicar enumerao.

81 - (Consulplan/AG.Gest./2011-M) Analise as afirmativas.


1. A pessoa que, chega velhice, pode ficar abandonada.
2. Alguns pases, tm conseguido, h tempos, planejamento exitoso.
3. Segundo dados estatsticos, o nmero de idosos aumenta. Quanto ao uso da vrgula est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) 1
B) 2
C) 3
D) 1, 2
E) 1, 3

82 - (Consulplan/AUX.ADM./2011-M) Nao ha fase da vida para ser paciente e virtuoso; nao ha idade para ser belo, amoroso e
sensual. O ponto e virgula
( ; ) foi utilizado na afirmativa anterior para
A) separar itens em uma enumerao.
B) finalizar frase imperativa.
C) realizar uma indagao, um questionamento.
D) marcar abreviaturas.
E) apartar oraes coordenadas muito extensas ou que j possuam vrgula.
83 - (Consulplan/WEB.DES./2011-S) Em No t-la (ou, no mnimo, no busc-la) praticamente uma autocondenao
absolescncia. Os parnteses ( ) foram utilizados para:
A) Indicar interrupo do pensamento.
B) Intercalar comentrio.
C) Indicar movimento contnuo.
D) Marcar abreviatura.
E) Indicar termos de gria.

84 - (Consulplan/OP.COM./2011-M) O uso de vrgulas no trecho um grande nmero de pessoas trabalha para manter funcionando o
atendimento de sade, o tratamento de gua e esgoto, a produo de energia, as telecomunicaes, a segurana pblica, o
recolhimento do lixo, o transporte de cargas, a extrao de petrleo, a produo de alimentos, as lojas de convenincia, as portarias
dos edifcios a lista enorme. justifica-se pelo mesmo motivo que ocorre em:
A) Ao, no palavras, o de que precisamos.
B) Fogo, no poupe a cidade!
C) Tal pai, tal filho.
D) Os namorados passaram por mim juntinhos, juntinhos!
E) A inflao reduz o consumo, a produo, o incentivo dos empresrios e a oferta de emprego.

Diversas
85 - (Consulplan/PROF./2011-S) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Em Demonstra-se, assim, que falamos, a vrgula registrada depois da palavra assim opcional.
( ) Em porque remetem a falantes, ficaria tambm correto o uso do acento grave no a antes de falantes: falantes.
( ) Em falamos obedecendo a regras, caso se substitua a regras por s regras, provoca-se alterao do sentido do trecho.
( ) Podemos substituir, sem que ocorra alterao de sentido, apesar de falarmos por embora falemos.
A sequncia est correta em
A) F, F, V, V
B) V, V, F, F
C) F, V, F, V
D) V, V, V, F
E) F, V, V, V

86 - (Consulplan/PROF./2011-S) Analise.
I. No trecho Podemos ressaltar que muitos dos usos hoje to cultuados pelos puristas (2), correta a insero de vrgula depois
de ressaltar.
II. Em podem perder ou ganhar prestgio (2) e simplesmente as descreve (3), os termos destacados exercem funes
sintticas diferentes.
III. Em Outra constatao que merece (3) e que so deflagradas (3), correta a substituio do termo que por a qual e
as quais, respectivamente.
IV. O prestgio das formas lingusticas est sempre relacionado ao prestgio
que tm seus falantes nos diferentes extratos sociais.Em que tm seus falantes (3), a forma verbal tm foi escrita no plural
para concordar com formas lingusticas.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I
B) II
C) I, III
D) III
E) III, IV

87 - (Consulplan/PROF./2011-S) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.


( ) Em Esse trabalho investigativo permitiu aos linguistas elaborar (1), seria tambm correto haver uma vrgula depois de
linguistas.
( ) Estaria mantida a correo gramatical se o trecho pelos puristas originaram-se (2) fosse alterado para: pelos puristas se
originaram.
( ) O trecho Por manter um posicionamento cientfico (3) poderia ser reescrito, sem prejuzo da semntica e da correo
gramatical, por Porque mantm um posicionamento cientfico.
( ) Em Isso no significa que ficam melhores ou piores (2), o termo destacado retoma a expresso Uma dessas constataes.
A sequncia est correta em
A) V, V, F, V
B) V, V, F, F
C) F, V, F, V
D) V, V, V, F
E) F, V, F, F

88 - (Consulplan/MED.PED./2011-S) Na reescrita das frases NO manteve o sentido original a alternativa


A) H, assim, uma outra tarefa para o professor. / Existe, assim, uma outra tarefa para o professor.
B) Se fssemos animais, isso no seria necessrio. / Isso no seria necessrio mesmo que fssemos animais.
C) No bastam os meios para nos trazer prazer e alegria. / Os meios no bastam para nos trazer prazer e alegria.
D) Encontram-se, no corpo do aluno, adormecidos, os sentidos. / Os sentidos encontram-se, adormecidos, no corpo do aluno.
E) No se faz, com a inteligncia instrumental, a arte de viver. / Com a inteligncia instrumental, no se faz a arte de viver.

QuestesConcursoTJConsulplanLnguaPortuguesa
Violncianopasjsuperaguerraseditaduras
DoorgalBorgesdeAndrada
Osnmerosnomentem.Podemnoserbons,mas,atravsdelessentimos,atragdia
silenciosaporquepassaoBrasil,commortesinjustificveiscujonmerosuperaguerrase
revolues.
Hoje,morremnopas,emmdia,nomnimo130milpessoas/ano,deformaevitvel:42
milnotrnsito(AgnciaBrasil2012)(I);52,1milvtimasdecrimes/assaltos(MapadaViolncia
2013)(II);30milcrianasdedoenasdafome(BBCBrasil,dez.2012)(III),e,10,3mil
pessoas/anonoreencontradasequivalentea20%das51,7mildesaparecidas(OGlobo,
jan.2012)(IV).
130milmortes/ano!Nmeromaiorqueodebrasileirosmortosnosseisanosdaguerrado
Paraguai(186570)apiortragdiadopaspois,malpreparados,perdemos15mil
soldados/ano.Nos46anos(19612006),dogovernanteFidelCastrofrentedaditaduracubana,
sejamtorturadasoufuziladas,morreramemmdia350pessoas/ano(AnistiaInternacional).E,na
ditaduraPinochet,noChile(197390),estimamumamdiade2.500mortos/ano.
NoBrasil,osmortosedesaparecidosnogovernomilitartotalizam480pessoas,umamdia
de24perdas/ano.E,nofinal(1942/45)daditaduraGetlioVargas,estiverampresosou
torturados,emprisesecentrosdeconcentraomaisde3milpessoasdeorigemitaliana,
japonesaealem(desconhecesequantosmorreram).
Frisamos:perdemoscercade130milpessoas/ano,porculpadasociedadeoudopoder
pblico,umamdiabemsuperiors350pessoas/anovtimasdeFidel,acimadas2.500
pessoas/anovtimasdePinochet,ou,das24pessoas/anodecorrentedogovernomilitar.
FoiemrazodoaltonmerodesoldadosmortosnoVietnedepoisnoIraque,queos
norteamericanospressionaramoGovernoasairdosconflitos.NoVietn(196475)amdiafoi
de5.600americanosmortos/ano,e,nosseteanosnumexplosivoIraque(200310),chegoua600
soldados/ano.Repitase:numsanoperdemosmaisdodobrodos58milamericanosmortosnos
12anosnoVietn.
Nossabatalhadiriaperdidanoshospitaismalaparelhadosousemprofissionais;nas
rodoviassemmanuteno;naaltacargatributriaqueinviabilizamempregosecontratos;nos
desviosdosrecursosdaeducao(emerendaescolar);nafaltadecomidaesalrionosrinces
abandonadosdopas.TambmemfacedosprogramasdeTVcommensagenssemticaa
desagregarfamlias,ouprovocadordoconsumismofrustrante,e,osensacionalismonegativode
todaamdiaignorandovaloreshumanitrios.
MonteiroLobatonosalertava:Umpassefazcomhomenselivros,pois,naraizdetodos
osmalesestobaixograudeculturaeeducao.Cingapura,Coria,Japo,sobonsexemplos
decomo,atravsdefortesinvestimentosnaeducao,sechegaao1mundo.
ImpressionanteocrescimentodacriminalidadenoBrasilcomoconsequnciadavenda
dedrogas.Noproduzimoscocana,maconhaoucrack,etc.,mas,cruzamnossasfronteirasa
toneladas,debaixodoolhardasautoridades.Necessitamosencontrarumcaminhocivilizado,
fraternoejusto,equeasociedadeseeduque,sehumanize;equeogovernoenxerguea
realidadeeatuecomresponsabilidadesocial,ou,dificilmente,opasserrespeitadopelos
demaispovos.
Essaviolnciadesumanacausatemor,sejaentrens,sejamundoafora,eum
distanciamentodaspessoascomprovadotambmpornmeros:estrangeirosquevisitamoBrasil
beloetropicalsomam6milhes/ano.Porm,aonossolado,opequenoUruguairecebemais
visitantes/anodoqueonmerodehabitantesdopas:3milhes.NoMxico,chegama24
milhes/ano(4vezesmaisqueoBrasil).
Hojeainformaonotemfronteiraseningumescondeseuserros.Entrevisitarnossas
belezascomriscodeperderavida,oestrangeirooptademodotransparente:prefereumlocalde
paz.
(http://www.tjmg.jus.br/portal/artigoscomadaptaes)

Page 2
01
Essetextofoiescritocomafinalidadede
A)contarcomoocorreonmeroexpressivodemortesporanonoBrasil.
B)defenderumpontodevistaemrelaoaumfatonoBrasil.
C)relataracrueldadepelaqualaspessoaspassaramemcertasguerraseditaduras.
D)informaraosleitoresarespeitodonmerodemortesemguerras.
02
Oautor,aodesenvolversuasideias,utilizoudediversostiposdeargumentao.Nasalternativas
aseguir,assinaleaquelaqueNOexplicitaumargumentoutilizadonotexto
A)Dadosconcretos
B)Citao
C)Exemplificao
D)Contrastedeideias
03
NotrechoOsnmerosnomentem.Podemnoserbons,masatravsdelessentimosa
tragdiasilenciosaporquepassaoBrasil,commortesinjustificveiscujonmerosuperaguerras
erevolues.(1)nosegundoperodo,h,entreasduasoraes,umarelaosemnticade
A)adio.
B)oposio.
C)concluso.
D)explicao.
04
Sobreovalorsemnticoreferencialdospronomesdestacadosaseguir,analise.
I.Essaviolnciadesumanacausatemor,sejaentrens,sejamundoafora,eumdistanciamento
daspessoascomprovadotambmpornmeros:estrangeirosquevisitamoBrasilbeloetropical
somam6milhes/ano.(10)OpronomerelativoQuecatafrico,poisfazrefernciaao
ncleodosujeito(Pessoas)citadoanteriormente.
II.Nossabatalhadiriaperdidanoshospitaismalaparelhadosousemprofissionais;nas
rodoviassemmanuteno;naaltacargatributriaqueinviabilizamempregosecontratos;(7)
OverboINVIABILIZARestcorretamenteflexionado,poisopronomerelativoQueretomaos
termoshospitaismalaparelhadosousemprofissionais,rodoviassemmanutenoealta
cargatributria.
III.Podemnoserbons,masatravsdelessentimosatragdiasilenciosaporquepassao
Brasil,commortesinjustificveiscujonmerosuperaguerraserevolues.(1)Opronome
possessivocujoestempregadocorretamente,pois,devesecolocloentreopossuidor
(nmero)eopossudo(mortesinjustificveis),conformeutilizadopeloenunciadordotextoem
anlise.
Est(o)correta(s)a(s)afirmativa(s)
A)I,IIeIII.B)I,apenas.C)II,apenas.D)III,apenas.

Page 3
05
Combasenotexto,corretoafirmarque
A)onmerodemortesnoBrasilmenorqueasomadetodasasmortescontabilizadasna
GuerradoParaguaienaDitaduraPinochet.
B)onmeroexpressivodemortesnoBrasilsedevefalhadopoderpblicooudasociedade.
C)oBrasil,aocontrriodeCingapura,Coria,Japo,noinvesteemcultura.
D)osestrangeirospreferemvisitaroUruguai,poisaviolncianopasvizinhomenor.
06
Osentorpecentesmencionadosnotextoforamcitadospeloarticulistapara
A)estabelecerumaconsecuodocrescimentodacriminalidadeemrelaovendadedrogas
quevmdeoutrospases.
B)justificarocrescimentodacriminalidade.
C)ilustraracriminalidadeadvindadousodessasdrogas.
D)exemplificarqueopoderpbliconadafazparaimpedirqueasdrogasatravessemas
fronteiras.
07
Observeapalavradestacadanofragmentoaseguir:[...]nafaltadecomidaesalrionos
rincesabandonadosdopas.TambmemfacedosprogramasdeTVcommensagenssem
ticaadesagregarfamlias[...](7).Osignificadomaisadequadoparaapalavrarinces,no
contextoapresentado,
A)lugaresqueficammuitodistantes.
B)lugarescomsituaofinanceiraprecria.
C)lugarescujapopulaoabastada.
D)lugaresnoreconhecidospelopoderpblico.
08
Emrelaopontuao,assinaleotrechodotextoqueestdeacordocomasnormas
gramaticaisdalnguaportuguesa.
A)Podemnoserbons,mas,atravsdelessentimos,atragdiasilenciosaporquepassao
Brasil,commortesinjustificveiscujonmerosuperaguerraserevolues.(1)
B)Nos46anos(19612006),dogovernanteFidelCastrofrentedaditaduracubana,sejam
torturadasoufuziladas,morreramemmdia350pessoas/ano(AnistiaInternacional).E,na
ditaduraPinochet,noChile(197390),estimamumamdiade2.500mortos/ano.(3)
C)NoVietn(196475)amdiafoide5.600americanosmortos/ano,e,nosseteanosnum
explosivoIraque(200310),chegoua600soldados/ano.(6)
D)NoBrasil,osmortosedesaparecidosnogovernomilitartotalizam480pessoas,umamdiade
24perdas/ano.(4)

Page 4
09
Emtodasasfrasesaseguir,transcritasdotexto,asformasverbaisestoflexionadasnomesmo
tempo,EXCETO:
A)Osnmerosnomentem.(1)
B)Hoje,morremnopas,emmdia,nomnimo130milpessoas/ano,deformaevitvel.(2)
C)[...]atragdiasilenciosaporquepassaoBrasil.(1)
D)[...]torturadasoufuziladas,morreramemmdia350pessoas/ano[...](3)
10
Assinaleaalternativaemquetodasaspalavrasforamacentuadaspelomesmomotivo.
A)nmerostrnsitotragdia
B)atravspascocana
C)mdiaevitvelviolncia
D)diriafamliastributria
11
130milmortes/ano!Nmeromaiorqueodebrasileirosmortosnosseisanosdaguerrado
Paraguai(186570)apiortragdiadopaspois,malpreparados,perdemos15mil
soldados/ano.Nos46anos(19612006)dogovernanteFidelCastrofrentedaditaduracubana,
sejamtorturadasoufuziladas,morreramemmdia350pessoas/ano(AnistiaInternacional).(3)
Nasalternativasabaixo,hjustificativasparaousodossinaisdepontuao.Assinaleaquela
improcedente.
A)Osinaldeexclamaofoiutilizadopeloarticulistaparaexpressaralgoespantoso.
B)OtravessoemapiortragdiadopasfoiutilizadoparaesclareceraGuerradoParaguai.
C)Asvrgulasemmalpreparadosforamutilizadasparasepararoadjuntoadverbialdeslocado.
D)Asvrgulasemsejamtorturadasoufuziladasforamutilizadasparaintercalaraorao.
12
Considereainformaoaseguirpararesponderquesto.
Zeugmaumafiguradelinguagemquesecaracterizapelaomissodepalavrasouexpresses
anteriormenteexpressasnoperodo.Arepetiodotermoficasubentendida,semqueisso
prejudiqueacompreensodasentena.
Humexemplodezeugmaem:
A)130milmortes/ano!Nmeromaiorqueodebrasileirosmortosnosseisanosdaguerrado
Paraguai.(3)
B)NoBrasil,osmortosedesaparecidosnogovernomilitartotalizam480pessoas,umamdiade
24perdas/ano.(4)
C)Frisamos:perdemoscercade130milpessoas/ano,porculpadasociedadeoudopoder
pblico[...](5)
D)ImpressionanteocrescimentodacriminalidadenoBrasilcomoconsequnciadavendade
drogas.(9)

Page 5
Leiaatentamenteatirinhapararesponderquesto13.
Disponvelem:<https://midicult.wordpress.com/2014/10/23/525>.Acessoem15demaiode2016.
Oefeitodehumorprovocadopelatirinhadevese
A)aofatodeArmandinhonosepreocuparcomofatodeamedoFabinhoserdomstica.
B)expressocoloquialBrabapracaramba!.
C)utilizaodapalavraDomsticacomsentidopejorativo.
D)aofatodeArmandinhonocompreenderosignificadodapalavraDomstica,pensando
assim,quesetratadeumamedomesticvel,dcil,opondoseaoqueamedelerepresenta.
14
Noprimeiroquadrinhodatira,humperodocompostoetrazoexemplodeumaorao
A)SubordinadaSubstantivaSubjetiva
B)SubordinadaSubstantivaObjetivaIndireta
C)SubordinadaSubstantivaObjetivaDireta
D)SubordinadaSubstantivaApositiva
15
Noltimoquadrinho,naorao:Tenhoquasecertezadequeelaselvagem!,otermo
destacadoexercefunode:
A)AdjuntoAdnominal
B)ComplementoNominal
C)ObjetoIndireto
D)Aposto

Page 6
Comentrios
01
Essetextofoiescritocomafinalidadede
A)contarcomoocorreonmeroexpressivodemortesporanonoBrasil.
B)defenderumpontodevistaemrelaoaumfatonoBrasil.
C)relataracrueldadepelaqualaspessoaspassaramemcertasguerraseditaduras.
D)informaraosleitoresarespeitodonmerodemortesemguerras.
Afinalidadeouoobjetivodeumtextodependedotipotextualaoqualelepertence.
Tipotextualaformadeorganizaodeumtexto.Nasociedade,circulamdiversostextos
conto,crnica,piada,charges,artigosdeopinio,cartas,notcias,manualdeinstruo,etc.que
chamamosdeGnerosTextuais.Comosomuitos,devemosorganizlosemtiposque,
didaticamente,separamosemtrs.Asaber:
Narrativotemporobjetivo/finalidadenarrar,contar,relatarumfato,umacontecimento.
Pertencemaotiponarrativooscontos,aspiadas,asnotcias,etc.
Descritivotemporobjetivodescrever,detalhar,pormenorizarumacena,pessoa,um
lugar.Pertencemaotipodescritivoosdirios,osrelatos(viagens,histricos,etc.),a
biografiaeautobiografia,ocurrculo,etc.
Dissertativotemporobjetivorefletir,convencersobreumdeterminadoassunto.So
divididosemExpositivos(JuzodeFatosemopinio)eArgumentativos(JuzodeValor
possuiumatese,ouseja,aopiniofortedoautor.).
Soexemplosdetextosdissertativos:editorialjornalstico,resenha,artigo,ensaio,
monografias,etc.(Argumentativos)etrabalhosacadmicos,seminrios,palestras,etc.
(Expositivos).
Nocasoemquesto,tratasedeumArtigodeOpinio,gnerotextualqueseenquadrano
tipodissertativoargumentativo.Poressarazo,oobjetivodotextoDefenderumpontodevista.
DessaformaarespostaaletraB.
02
Oautor,aodesenvolversuasideias,utilizoudediversostiposdeargumentao.Nasalternativas
aseguir,assinaleaquelaqueNOexplicitaumargumentoutilizadonotexto
A)Dadosconcretos
B)Citao
C)Exemplificao
D)Contrastedeideias
Conformejmencionadonaquesto1,otipodissertativotemoobjetivodedefenderumpontode
vista,umaopinio(atese).Paraconseguirtalfeito,oautorsevaledeargumentosqueiro
sustentla.Existemvriosmodosdedesenvolveressesargumentose,assim,passarmais
credibilidadeeinformatividadeaotexto.Vejamosalgumas:
Dadosconcretossobaseadosemprovasconcretas,queprocuramevidenciaratesepor
meiodeinformaesconcretas.Sousadosdadosestatsticos,porcentagens,etc.

Page 7
Hoje,morremnopas,emmdia,nomnimo130milpessoas/ano,deformaevitvel:42milno
trnsito(AgnciaBrasil2012)(I);52,1milvtimasdecrimes/assaltos(MapadaViolncia2013)
(II);30milcrianasdedoenasdafome(BBCBrasil,dez.2012)(III),e,10,3milpessoas/anono
reencontradasequivalentea20%das51,7mildesaparecidas(OGlobo,jan.2012)(IV).
CitaoconhecidotambmcomoArgumentodeAutoridade,asustentaodaideia
umafonteconfivel,umespecialistanoassunto,umafraseconhecidadeumapessoa
clebre,enfim,umaautoridadenoassuntoabordado.
MonteiroLobatonosalertava:Umpassefazcomhomenselivros,pois,naraizdetodosos
malesestobaixograudeculturaeeducao.Cingapura,Coria,Japo,sobonsexemplosde
como,atravsdefortesinvestimentosnaeducao,sechegaao1mundo.
ExemplificaotambmpodeserchamadodeArgumentoporilustrao.Quandooautor
citaumrelato(quepodeserrealoufictcio)parailustraroquesepretendedefender.Algo
quefoiamplamentedivulgadoeconhecidotambmservecomoargumento.
Cingapura,Coria,Japo,sobonsexemplosdecomo,atravsdefortesinvestimentosna
educao,sechegaao1mundo.
Contrastedeideiasnaverdade,ocontrastedeideiasumadasmaneirasqueo
articulistautilizaparadesenvolverotpicofrasal.Podese,porexemplo,comearo
pargrafocomumaideiapositivae,nomesmopargrafo,introduzirumarticulador
discursivoporoutrolado,assim,contrastandoasideias.Oquenoaconteceunotexto
emquesto.Sendoassim,arespostaaletraD.
03
NotrechoOsnmerosnomentem.Podemnoserbons,masatravsdelessentimosa
tragdiasilenciosaporquepassaoBrasil,commortesinjustificveiscujonmerosuperaguerras
erevolues.(1)nosegundoperodo,h,entreasduasoraes,umarelaosemnticade
A)adio.
B)oposio.
C)concluso.
D)explicao.
OsegundoperodocomeaemPodemnoserbons[...],ouseja,operodovemseparadopelo
pontofinal.Nesseperodoemquesto,aconjunoMASintroduzumaideiacontrria
(adversativa),quepodeserestabelecidatambmpelasconjunes:todavia,noentanto,porm,
contudo,etc.Resposta,portanto,letraB.
04
Sobreovalorsemnticoreferencialdospronomesdestacadosaseguir,analise.
I.Essaviolnciadesumanacausatemor,sejaentrens,sejamundoafora,eumdistanciamento
daspessoascomprovadotambmpornmeros:estrangeirosquevisitamoBrasilbeloetropical
somam6milhes/ano.(10)OpronomerelativoQuecatafrico,poisfazrefernciaao
ncleodosujeito(Pessoas)citadoanteriormente.
II.Nossabatalhadiriaperdidanoshospitaismalaparelhadosousemprofissionais;nas
rodoviassemmanuteno;naaltacargatributriaqueinviabilizamempregosecontratos;(7)
OverboINVIABILIZARestcorretamenteflexionado,poisopronomerelativoQueretomaos

Page 8
termoshospitaismalaparelhadosousemprofissionais,rodoviassemmanutenoealtacarga
tributria.
III.Podemnoserbons,masatravsdelessentimosatragdiasilenciosaporquepassao
Brasil,commortesinjustificveiscujonmerosuperaguerraserevolues.(1)Opronome
possessivocujoestempregadocorretamente,pois,devesecolocloentreopossuidor
(nmero)eopossudo(mortesinjustificveis),conformeutilizadopeloenunciadordotextoem
anlise.
Est(o)correta(s)a(s)afirmativa(s)
A)I,IIeIII.B)I,apenas.C)II,apenas.
D)III,apenas.
IOpronomerelativoQueanafrico,poisfazrefernciaaEstrangeiros.Catafricoquando
antecipa.Ex.:Estefoiomeujantar:saladaebifegrelhado.
IIICujopronomerelativo.Aordemestinvertida.
RespostaletraC.
05
Combasenotexto,corretoafirmarque
A)onmerodemortesnoBrasilmenorqueasomadetodasasmortescontabilizadasna
GuerradoParaguaienaDitaduraPinochet.
B)onmeroexpressivodemortesnoBrasilsedevefalhadopoderpblicooudasociedade.
C)oBrasil,aocontrriodeCingapura,Coria,Japo,noinvesteemcultura.
D)osestrangeirospreferemvisitaroUruguai,poisaviolncianopasvizinhomenor.
Enunciadosdessetipoconferemquestoacompreensotextual,sendoassim,ocandidato
deveretornaraotextoeencontrararesposta,que,svezes,podeaparecerdemaneira
parafraseada,ouseja,aspalavrasestarodiferentes,masosentidomantido.
Quandooenunciadotrouxerpalavrasdotipo:inferese,deduzse,depreendese,subentendese,
aquestoserdeINTERPRETAO,nestecaso,ocandidatodeverativaroconhecimento
prvio,isto,oconhecimentodemundoqueeletememrelaoaoassunto,sem,claro,
extrapolaroqueoautordissenotexto.
RespostaB.
06
Osentorpecentesmencionadosnotextoforamcitadospeloarticulistapara
A)estabelecerumaconsecuodocrescimentodacriminalidadeemrelaovendadedrogas
quevmdeoutrospases.
B)justificarocrescimentodacriminalidade.
C)ilustraracriminalidadeadvindadousodessasdrogas.
D)exemplificarqueopoderpbliconadafazparaimpedirqueasdrogasatravessemas
fronteiras.

Page 9
Questodecompreenso.Voltandoaotexto,percebese,claramente,aresposta.
ImpressionanteocrescimentodacriminalidadenoBrasilcomoconsequnciadavendade
drogas.Apalavraconsecuosignificaconsequncia.
RespostaA.
07
Observeapalavradestacadanofragmentoaseguir:[...]nafaltadecomidaesalrionosrinces
abandonadosdopas.TambmemfacedosprogramasdeTVcommensagenssemticaa
desagregarfamlias[...](7).Osignificadomaisadequadoparaapalavrarinces,nocontexto
apresentado,
A)lugaresqueficammuitodistantes.
B)lugarescomsituaofinanceiraprecria.
C)lugarescujapopulaoabastada.
D)lugaresnoreconhecidospelopoderpblico.
Questodesignificaocontextualdepalavraeexpresses.Essasquestessofacilmente
respondidasseocandidatoobservarbemocontextoemqueestoinseridas.
LetraA.
08
Emrelaopontuao,assinaleotrechodotextoqueestdeacordocomasnormas
gramaticaisdalnguaportuguesa.
A)Podemnoserbons,mas,atravsdelessentimos,atragdiasilenciosaporquepassao
Brasil,commortesinjustificveiscujonmerosuperaguerraserevolues.(1)
Noseseparamosujeitodoverbonemoverbodoscomplementos.Retiraravrgulaapso
verboSENTIMOS.
B)Nos46anos(19612006),dogovernanteFidelCastrofrentedaditaduracubana,sejam
torturadasoufuziladas,morreramemmdia350pessoas/ano(AnistiaInternacional).E,na
ditaduraPinochet,noChile(197390),estimamumamdiade2.500mortos/ano.(3)
Adjuntoadverbialantepostoavrguladeveaparecerapsapalavracubana.Retiraravrgula
apsadata.
C)NoVietn(196475)amdiafoide5.600americanosmortos/ano,e,nosseteanosnum
explosivoIraque(200310),chegoua600soldados/ano.(6)
Adjuntoadverbialdeslocadocolocaravrgulaapsadata.
D)NoBrasil,osmortosedesaparecidosnogovernomilitartotalizam480pessoas,umamdiade
24perdas/ano.(4)
RespostaD.

Page 10
09
Emtodasasfrasesaseguir,transcritasdotexto,asformasverbaisestoflexionadasnomesmo
tempo,EXCETO:
A)Osnmerosnomentem.(1)
B)Hoje,morremnopas,emmdia,nomnimo130milpessoas/ano,deformaevitvel.(2)
C)[...]atragdiasilenciosaporquepassaoBrasil.(1)
D)[...]torturadasoufuziladas,morreramemmdia350pessoas/ano[...](3)
Mentem,morremepassaestonoPresentedoIndicativo.Morreram,noPretritoPerfeitodo
Indicativo.
RespostaD.
10
Assinaleaalternativaemquetodasaspalavrasforamacentuadaspelomesmomotivo.
A)nmerostrnsitotragdia
B)atravspascocana
C)mdiaevitvelviolncia
D)diriafamliastributria
Nmeroetrnsito(proparoxtonas),tragdia(paroxtonaterminadaemditongo)
Atravs(oxtonaterminadaemeseguidodeS),pasecocana(hiatos)
Mdiaeviolncia(paroxtonasterminadaseditongo),evitvel(paroxtonaterminadaemL)
Diria,famlias,tributria(todasparoxtonasterminadasemditongo).
RespostaD.
11
130milmortes/ano!Nmeromaiorqueodebrasileirosmortosnosseisanosdaguerrado
Paraguai(186570)apiortragdiadopaspois,malpreparados,perdemos15mil
soldados/ano.Nos46anos(19612006)dogovernanteFidelCastrofrentedaditaduracubana,
sejamtorturadasoufuziladas,morreramemmdia350pessoas/ano(AnistiaInternacional).(3)
Nasalternativasabaixo,hjustificativasparaousodossinaisdepontuao.Assinaleaquela
improcedente.
A)Osinaldeexclamaofoiutilizadopeloarticulistaparaexpressaralgoespantoso.
B)OtravessoemapiortragdiadopasfoiutilizadoparaesclareceraGuerradoParaguai.
C)Asvrgulasemmalpreparadosforamutilizadasparasepararoadjuntoadverbialdeslocado.
D)Asvrgulasemsejamtorturadasoufuziladasforamutilizadasparaintercalaraorao.
Otravessosinalizaumcomentriodoautor.
RespostaB.

Page 11
12
Considereainformaoaseguirpararesponderquesto.
Zeugmaumafiguradelinguagemquesecaracterizapelaomissodepalavrasouexpresses
anteriormenteexpressasnoperodo.Arepetiodotermoficasubentendida,semqueisso
prejudiqueacompreensodasentena.
Humexemplodezeugmaem:
A)130milmortes/ano!Nmeromaiorqueodebrasileirosmortosnosseisanosdaguerrado
Paraguai.(3)
B)NoBrasil,osmortosedesaparecidosnogovernomilitartotalizam480pessoas,umamdiade
24perdas/ano.(4)
C)Frisamos:perdemoscercade130milpessoas/ano,porculpadasociedadeoudopoder
pblico[...](5)
D)ImpressionanteocrescimentodacriminalidadenoBrasilcomoconsequnciadavendade
drogas.(9)
Nmeromaiorqueonmerodebrasileirosmortos.
RespostaA.
13
Oefeitodehumorprovocadopelatirinhadevese
A)aofatodeArmandinhonosepreocuparcomofatodeamedoFabinhoserdomstica.
B)expressocoloquialBrabapracaramba!.
C)utilizaodapalavraDomsticacomsentidopejorativo.
D)aofatodeArmandinhonocompreenderosignificadodapalavraDomstica,pensando
assim,quesetratadeumamedomesticvel,dcil,opondoseaoqueamedelerepresenta.
Armandinhoentendequedomsticamedcil,domesticada,jamedele,conformeelediz
braba,umameselvagem.Percebesequeoarticulistafezumjogodeoposioentre
domsticaeselvagem.
RespostaD.
14
Noprimeiroquadrinhodatira,humperodocompostoetrazoexemplodeumaorao
A)SubordinadaSubstantivaSubjetiva
B)SubordinadaSubstantivaObjetivaIndireta
C)SubordinadaSubstantivaObjetivaDireta
D)SubordinadaSubstantivaApositiva
OFabinhodissequeamedeledomstica.Tratasedeumaoraosubordinadasubstantiva
direta.Noteque,aotrocaraoraosubordinada(queamedeledomstica)porisso,dessa
forma:Amedeledisseisso.Opronomeissocompletaosentidodoverbo(disse),queum
vertotransitivodireto,exercendo,portantoafunodeobjetodireto.Comoopronomeisso
substituitodaaorao,elaexercer,tambm,afunodeobjetodireto.

Page 12
15
Noltimoquadrinho,naorao:Tenhoquasecertezadequeelaselvagem!,otermo
destacadoexercefunode:
A)AdjuntoAdnominal
B)ComplementoNominal
C)ObjetoIndireto
D)Aposto
Conformevimosnaquestoanterior,trocandoaoraosubordinada,quecomeacoma
conjunosubordinativaQUE,porisso,ficariaassim:Tenhoquasecertezadisso.Opronome
DISSOcompletaonomecerteza,trataseportantodeumcomplementonominal.
Valelembrarque,trocandoaoraoporissoeafrasenofizersentido,oQUEserum
pronomerelativo,sendoassim,aoraoserAdjetiva,nestecaso,aoraoseradjetiva.Se
estiverseparadaporvrgulaserExplicativa.Casoavrgulanoaparea,serRestritiva.
Observe:
Asfrutasdeceraquenodesbotamsotimasparadecorarrestaurantes.
Asfrutasdeceraissosotimas...Afrasenofezsentido,portantooQUErelativoeaorao
adjetivarestritiva.Casoaoraoestivesseseparadaporvrgula,seriaexplicativa.
RespostaB.