Você está na página 1de 14

rotadosconcursos.com.

br

Simulado
Criado em 21/04/2014 às 12:10:09

Matéria(s)/Assunto(s): Classificação decimal universal


(CDU): estrutura, princípios e índices principais e emprego
das tabelas auxiliares.

1.Para a classificação de assuntos compostos ou sínteses, a CDU faz uso de


sinais, entre os quais, os símbolos da Tabela Ia, que ampliam, ao contrário de
limitar, o significado de um número. São eles: I. O sinal de coordenação +
(adição). II. O sinal de extensão / (barra oblíqua). III. O sinal de relação : (dois
pontos). É correto afirmar que

A) os três sinais compõem a Tabela Ia; na formação de um número composto,


devem figurar na mesma ordem em que aparecem na tabela.
B) apenas os sinais + e : pertencem à Tabela Ia; seu uso permite a inversão dos
assuntos, gerando duas entradas para o mesmo documento.
C) apenas os sinais / e : integram a Tabela Ia; os números compostos que os
contêm devem ser ordenados após a notação simples de igual valor.
D) apenas os sinais + e / fazem parte da Tabela Ia; na ordem de arquivamento,
esses sinais devem preceder o próprio número simples.
E) nenhum dos sinais forma a Tabela Ia; essa tabela é constituída pelos sinais
de subagrupamento [ ] (colchetes) e ordenação :: (dois pontos duplos).
Fonte: FCC / 2013 / Assembléia Legislativa / Analista Legislativo - Área Biblioteconomia / Questão:41

Classificar é o processo de reunir coisas, ideias ou seres em grupos, de acordo


com o seu grau de semelhança, com o objetivo de ordenar uma multiplicidade
de conceitos, ideias, informações em uma classe. A respeito da classificação
decimal universal (CDU), julgue os itens em seguida.

2.São dezesseis os sinais ou subdivisões auxiliares comuns da CDU, os quais se


dividem em nove tabelas ​ referenciadas de 1a a 1k, desconsiderando-se as
tabelas 1j e 1i, que foram canceladas.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Agência Nacional de Transportes Terrestres / Analista Administrativo - Área Biblioteconomia / Questão:65

3.O símbolo = (igual), na Classificação Decimal Universal (CDU), tem por


finalidade

A) indicar o idioma em que está redigido o documento cujo assunto é


representado pela notação principal.
1 de 14
rotadosconcursos.com.br
B) representar conceitos relacionados com raças, povos e nacionalidades.
C) representar conceitos associados às mais variadas manifestações ou
percepções do fenômeno tempo.
D) indicar aspectos sob os quais um assunto pode ser visto, tanto pelo autor/
apresentador do documento quanto pelo grupo a que estes pertencem.
Fonte: CETRO / 2012 / Prefeitura de Campinas / Especialista de Informação - Área Biblioteconomia / Questão:39

4.A Classificação Decimal Universal utiliza um recurso chamado intercalação


que permite ao classificador mudar a ordem de citação das facetas de acordo
com a ênfase que deseja dar a um conjunto de obras. Por exemplo, esse
recurso permite que

A) os auxiliares comuns dependentes possam assumir uma posição invertida


com a notação principal.
B) as subdivisões auxiliares especiais com ponto zero sejam inseridas nas
subdivisões diretas de uma classe ou subclasse.
C) os sinais de ordenação e de subgrupamento possam ser deslocados ao longo
da notação principal ou auxiliar.
D) os sinais de coordenação e de extensão sejam empregados entre classes
principais e entre subdivisões auxiliares independentes.
E) as subdivisões auxiliares de lugar e de tempo possam ser usadas como
infixos em qualquer nível de um número principal.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional do Trabalho / 6ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia
/ Questão:26

5.Existe um dispositivo na Classificação Decimal Universal que consiste no uso


de uma mesma notação para representar um determinado conceito em mais
de um lugar das tabelas. A aplicação desse dispositivo, indicado pelo sinal ≅,
resulta em uma série exatamente análoga, com os mesmos conceitos
expressos por uma mesma sequência de algarismos. Esse dispositivo é
conhecido por

A) ​subdividir como​ e significa que o número que segue o sinal pode ser
subdividido de maneira semelhante à do número que o antecede.
B) ​remissiva ver também​ e denota conceitos específicos e recorrentes no
âmbito do conceito mais geral discriminado pelo sinal.
C) ​hospitalidade​ e possibilita a repetição de subdivisões sempre que o sinal está
indicado sem alterar o valor original da sequência de notações.
D) ​divisão paralela​ e indica que o número que precede o sinal pode ser
subdividido de maneira semelhante à do número que o segue.
E) ​extensibilidade​ e reproduz os números que aparecem após o sinal para
recombinação ou síntese de conceitos em outra classe.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional do Trabalho / 6ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia
/ Questão:27

6.Na CDU, entre as tabelas auxiliares comuns que indicam características


repetitivas e que se aplicam em todas as tabelas principais, encontra-se a
tabela

A) especial.
B) analítica de traço.
C) analítica de ponto.
D) de coordenação.
E) séries de apóstrofos.
2 de 14
E) séries de apóstrofos. rotadosconcursos.com.br
Fonte: CESPE / 2012 / Tribunal de Justiça / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia / Questão:41

7.De acordo com a CDU, as obras relacionadas a direito civil, devem ser
dispostas na classe

A) 346.
B) 347.
C) 348.
D) 343.
E) 344.
Fonte: CESPE / 2012 / TJ / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia / Questão:42

8.São sistemas de classificação bibliográfica

A) CDD, CDU, Colon Classification e LC.


B) CDD, CDU, Colon Classification e ISIS.
C) CDD, CDU, IFLA e LC.
D) CDD, LC, Colon Classification e ABNT.
E) IFLA, CDU, MARC e LC.
Fonte: CESPE / 2012 / Tribunal de Justiça / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia / Questão:59

9.Na Classificação Decimal Universal, as tabelas principais contêm a


classificação de assuntos e representam o aspecto sintético do sistema. Por sua
vez, as tabelas auxiliares comportam as características comuns e recorrentes
dos assuntos, algumas das quais são aplicáveis a todos os assuntos, enquanto
outras são aplicáveis apenas a determinados assuntos. A afirmativa acima está

A) incorreta; as tabelas auxiliares só podem ser aplicadas a determinados


assuntos.
B) incorreta; as tabelas principais expressam o aspecto enumerativo do
sistema.
C) incorreta; as tabelas auxiliares comportam a estrutura notacional do
sistema.
D) correta; as tabelas auxiliares representam diversas facetas do
conhecimento.
E) correta; as tabelas principais são baseadas na classificação decimal de
Dewey.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Eleitoral / Paraná / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questão:46

10.A biblioteca de um tribunal que adota a Classificação Decimal Universal


pretende organizar a sua coleção de dicionários especializados de acordo com
o idioma das obras. A solução para o problema é

A) optar pela classe 030 para obras de referência seguida dos auxiliares de
língua.
B) justapor à notação de assunto as subdivisões de língua seguidas das
subdivisões de forma.
C) dar prioridade à notação de forma para dicionários na composição do
número de classificação.
D) acrescentar ao número do assunto as subdivisões de forma seguidas das
subdivisões de língua.
E) utilizar os auxiliares comuns de língua como primeiro ponto de acesso da
3 de 14
rotadosconcursos.com.br
notação.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Eleitoral / Paraná / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia /
Questão:47

11.Na Classificação Decimal Universal, os auxiliares comuns podem ser


empregados em qualquer lugar das tabelas principais, enquanto os auxiliares
especiais assumem diferentes significados conforme o contexto em que se
encontram. A afirmativa acima está

A) correta; a ocorrência dos auxiliares especiais é bastante limitada no sistema,


não podendo ser usados fora da classe em que vêm listados.
B) correta; os números auxiliares comuns podem ocorrer independentemente
de um número principal ou precedê-lo na arrumação dos catálogos.
C) correta; com o objetivo de formar notações compostas, as tabelas auxiliares
comuns e especiais são relacionadas apenas uma vez nas tabelas.
D) incorreta; os auxiliares comuns e especiais designam características
repetitivas gerais que são aplicadas apenas onde indicado.
E) incorreta; as notações dos auxiliares especiais são empregadas com o
mesmo significado em qualquer parte do sistema.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:49

12.Na Classificação Decimal Universal, as subdivisões auxiliares comuns podem


ser usadas em qualquer lugar das tabelas principais, enquanto as subdivisões
auxiliares especiais

A) designam características repetitivas, por isso, aplicáveis a todos os assuntos.


B) estão listadas uma só vez nas tabelas para serem usadas quando indicado.
C) assumem diferentes significados conforme o contexto em que se
encontram.
D) denotam síntese entre uma notação principal e suas subdivisões diretas.
E) podem ser empregadas independentemente de um assunto principal.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Federal / 2ª Região / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:42

13.Observe as seguintes notações da Classificação Decimal Universal:

No arranjo acima, os documentos que


tratam do direito de família brasileiro e de seus temas correlatos ficam
separados ao longo da classe 347.6. Para reunir todos os documentos relativos
ao direito de família no Brasil, mantendo a classificação por assunto, a solução
é usar o

A) sinal de ordenação, indicando a ordem de um subgrupo de números em


uma notação simples, modificado pelo auxiliar de lugar:
[347.6::347.61::347.62](81).
B) recurso da inversão, fixando o auxiliar de lugar como primeiro ponto de
acesso da notação: (81)347.6, (81)347.61 e (81)347.62.
C) princípio de hierarquia, classificando todos os documentos no número mais
geral da tabela, acrescido do auxiliar de lugar: 347.6(81).
D) mecanismo da intercalação, inserindo o auxiliar de lugar nas subdivisões
diretas do número principal: 347.6(81)1 e 347.6(81)2.
4 de 14
rotadosconcursos.com.br
E) sinal de extensão, unindo números consecutivos da tabela para formar um
conceito mais específico e adicionando o auxiliar de lugar: 347.6/.62(81).
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Federal / 2ª Região / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:43

14.As regras básicas da Classificação Decimal de Dewey para a escolha de um


número de classificação incluem I. o princípio norteador: uma obra deve ser
classificada na disciplina da qual deriva e não na disciplina à qual se destina; II.
a regra de aplicação: uma obra sobre a aplicação ou influência de um assunto
sobre outro é classificada no segundo assunto; III. a regra do primeiro de dois:
uma obra sobre dois assuntos que recebem tratamento equivalente e não são
usados para introduzir ou explicar um ao outro é classificada no assunto que
vier primeiro na obra. Ocorre que

A) o item III está correto; a regra do primeiro de dois leva em consideração a


intenção do autor.
B) o item I está correto; o princípio norteador permite que obras usadas em
conjunto sejam encontradas juntas.
C) o item II está correto; a regra de aplicação tem precedência sobre todas as
demais regras.
D) todos os itens estão corretos; as regras básicas asseguram a escolha do
melhor lugar para uma obra.
E) todos os itens estão incorretos; a escolha de um número é feita por meio das
tabelas sistemáticas e auxiliares e do índice relativo.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal Regional Federal / 2ª Região / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:44

Considerando a Classificação Decimal Universal, julgue os itens subsecutivos.

15.A classificação 327(81:469) consiste na forma correta de registrar assuntos


relativos a ​Relações entre Brasil e Portugal​ e ​Relações entre Portugal e Brasil​.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2012 / Superior Tribunal de Justiça / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:75

16.Ao classificar uma obra sobre persuasão usando a Classificação Decimal de


Dewey, um bibliotecário encontra os seguintes números na tabela: persuasão
associada à lógica está classificada em 168, a influência psicológica da
persuasão se encontra em 153.852, persuasão na acepção da retórica aparece
em 808 e persuasão relacionada às ciências políticas está em 320.014. A
escolha do número dependerá

A) do foco disciplinar em que o assunto é tratado.


B) da política de classificação da unidade de informação.
C) da ordem de preferência para temas relacionados.
D) da tabela de último recurso para tópicos de múltiplos aspectos.
E) da forma e da abordagem presentes na obra.
Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo / Analista Desenvolvimento Gestão Júnior - Área Biblioteconomia / Questão:47

17.No processo de classificação usando a Classificação Decimal de Dewey, o


bibliotecário deve seguir, entre outras, as seguintes regras básicas: I. Regra de
aplicação: uma obra que trate de assuntos inter-relacionados em que se
observa a aplicação ou influência de um assunto sobre outro é classificada no
assunto que exerce a ação. II. Regra do primeiro de dois: uma obra sobre dois
5 de 14
rotadosconcursos.com.br
assuntos que recebem tratamento equivalente e não são usados para introduzir
ou explicar um ao outro é classificada no assunto que vier primeiro nas tabelas.
III. Regra de três: uma obra sobre três ou mais assuntos que sejam subdivisões
de um assunto geral é classificada no número mais elevado na hierarquia que
inclua todos. Ocorre que

A) o item III está incorreto; a obra deve ser classificada no assunto que vier
primeiro nas tabelas.
B) o item II está incorreto; a obra deve ser classificada no assunto que vier
primeiro na obra.
C) o item I está incorreto; a obra deve ser classificada no assunto sobre o qual
recai a ação.
D) todos os itens estão corretos; as regras básicas conferem precisão e
consistência à classificação do acervo.
E) todos os itens estão incorretos; a classificação é feita por meio da tabela
principal e do índice relativo.
Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo / Analista Desenvolvimento Gestão Júnior - Área Biblioteconomia / Questão:48

18.Observe as seguintes notações da Classificação Decimal Universal: 331::17


− Trabalho e Ética 331::159.9 − Trabalho e Psicologia Na sua construção, foi
empregado o sinal de

A) relação, que indica uma ligação recíproca entre os números de um assunto


composto.
B) ordenação, que determina uma ordem para os números que não pode ser
alterada.
C) divisão, que une dois ou mais números separados para indicar um assunto
específico.
D) extensão, que liga números de classes diferentes para formar um assunto
abrangente.
E) coordenação, que mostra que os números de um assunto complexo têm o
mesmo valor.
Fonte: FCC / 2012 / Companhia do Metropolitano de São Paulo / Analista Desenvolvimento Gestão Júnior - Área Biblioteconomia / Questão:49

19.Embora a Classificação Decimal Universal estabeleça regras para a ordem


de arquivamento, o sistema não prescreve regras para a combinação de
facetas, uma situação que deixa o bibliotecário livre para adotar a prática que
melhor se adapte a uma necessidade particular. Isso significa que é possível
construir diferentes combinações para expressar um mesmo conceito
composto, todas corretas de acordo com o sistema. A afirmativa acima está

A) correta; esse mecanismo é resultado da base enumerativa do sistema, que


favorece a construção de diferentes notações para um único assunto
composto.
B) correta; tradicionalmente, essa facilidade é vista como uma vantagem, pois
permite adequar a classificação ao arranjo que mais convier a uma coleção.
C) incorreta; o sistema prescreve padrões bem precisos não apenas para a
ordem de arquivamento, mas também para a combinação de facetas.
D) incorreta; existe, de fato, uma certa flexibilidade na aplicação de aspectos
comuns a todos os assuntos, mas há apenas uma notação para cada conceito.
E) incorreta; o sistema facetado oferece a possibilidade de combinar diferentes
elementos, porém, dentro de limites definidos para garantir a sua consistência.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:40
6 de 14
rotadosconcursos.com.br

20.Em relação à Classificação Decimal Universal, considere: I. As tabelas


principais contêm a classificação de assunto. Cada tabela representa uma
classe dividida em subdivisões hierárquicas, que partem do geral para o
particular. II. As tabelas principais representam o aspecto sintético do sistema.
III. A notação é decimal, sendo que as tabelas principais contêm números que
podem ser expandidos para alcançar especificidade dos assuntos. IV. As tabelas
auxiliares exprimem o caráter enumerativo do sistema, pois contêm as
características recorrentes dos assuntos, algumas das quais são aplicáveis a
todos os assuntos, enquanto outras são aplicáveis apenas a certos assuntos.
Está correto o que se afirma APENAS em

A) I e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justiça / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:42

21.Segundo a AACR2, a comunicação espírita terá a entrada principal pelo


cabeçalho apropriado ao espírito, seguido da palavra (Espírito) entre parêntesis
e grifada. É INCORRETO afirmar que:

A) pode haver entrada secundária para o médium;


B) pode haver entrada secundária para a pessoa que recebeu ou relatou a
comunicação;
C) aos cabeçalhos dos espíritos são aplicadas as mesmas regras para autores
pessoais;
D) aos cabeçalhos dos espíritos são aplicadas as mesmas regras para
entidades;
E) NDA.
Fonte: NUCEPE / 2011 / Fundação Municipal de Saúde do Piauí / Bibliotecário / Questão:48

22.De acordo com a CDU, julgue as assertivas e marque a alternativa


INCORRETA.

A) A auxiliar comum de pessoas ​ 05 é usada em todos os números das tabelas


principais
B) O símbolo (=...) representa a raça.
C) O símbolo = é auxiliar comum de língua.
D) O símbolo (0.../09) representa a forma.
E) O símbolo (1/9) representa auxiliar comum de lugar.
Fonte: NUCEPE / 2011 / Fundação Municipal de Saúde do Piauí / Bibliotecário / Questão:50

23.Com base na CDU ​ 2ª edição padrão internacional em língua portuguesa,


associe as tabelas auxiliares com suas características.

7 de 14
rotadosconcursos.com.br

As associações corretas
são:

A) I - P , II - S , III - R , IV - T
B) I - Q , II - P , III - T , IV - S
C) I - R , II - Q , III - S , IV - P
D) I - S , II - T , III - P , IV - R
E) I - T , II - R , III - P , IV - Q
Fonte: / 2011 / Financiadora de Estudos e Projetos / Analista - Área Biblioteconomia / Questão:36

Julgue os itens subsequentes, acerca da Classificação Decimal Universal (CDU).

24.Na CDU, as notações (1/9); (=...) e ​...​ indicam, respectivamente: lugar, raça
e tempo.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Secretaria de Estado de Educação / Bibliotecário / Questão:77

25.A CDU está dividida em dez classes, sendo que a classe 8 refere-se a
geografia, biografia, história e ciências auxiliares.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Secretaria de Estado de Educação / Bibliotecário / Questão:80

Acerca da Classificação Decimal Universal (CDU), julgue os itens subsequentes.

26.A ordem de arquivamento é obrigatória. O sinal de subagrupamento não a


afeta, podendo ser ignorado para essa finalidade.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Fundação Universidade de Brasília / Bibliotecário/Documentalista / Questão:56

27.O sinal de coordenação conecta dois assuntos consecutivos da CDU, desde


que haja uma relação mútua entre eles. Já o sinal de barra oblíqua conecta o
primeiro e o último números de uma série sem repetir a raiz dos números.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Fundação Universidade de Brasília / Bibliotecário/Documentalista / Questão:58

8 de 14
rotadosconcursos.com.br
28.A expressão ​subdividir como​ é encontrada ao longo de toda a CDU,
permitindo composição e aproveitamento de números consecutivos de outras
notações, à exceção de números principais, que não podem ser utilizados como
auxiliares.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Fundação Universidade de Brasília / Bibliotecário/Documentalista / Questão:59

A respeito da Classificação Decimal Universal (CDU), julgue os itens seguintes.

29.Para garantir que a sequência do geral para o específico permaneça, a


ordem de arquivamento deve ser o inverso da ordem de citação, uma vez que,
dessa maneira, a ordem de citação torna-se apropriada a qualquer situação.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Superior Tribunal Militar / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia / Questão:67

30.Os auxiliares comuns de língua apresentam subdivisões auxiliares comuns,


como a representação dos conceitos de documentos poliglotas, traduzidos e
originais, entre outros.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Superior Tribunal Militar / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade: Biblioteconomia / Questão:71

31.Avalie as afirmativas abaixo sobre a Classificação Decimal de Dewey (CDD).


I. O princípio hierárquico do sistema significa que cada tópico faz parte de todos
os tópicos mais abrangentes acima dele, sendo que tudo o que é determinado
para a parte também vale para o todo. II. O índice relativo é uma importante
característica da CDD, que a acompanha desde a sua criação, isso porque uma
das operações básicas para encontrar um número de classificação para
qualquer assunto é consultar o índice para localizar o tópico desejado e o
número que lhe é atribuído e, em seguida, aplicá- lo à obra em classificação.
Pode-se afirmar que

A) ambas estão corretas; a hierarquia é expressa por meio da estrutura e da


notação do sistema, enquanto o índice relaciona os assuntos em ordem
alfabética.
B) ambas estão incorretas; o princípio diz que tudo o que vale para o todo vale
também para a parte e, ao localizar um número no índice, é preciso verificá-lo
nas tabelas.
C) a primeira está incorreta; o princípio hierárquico significa que existe uma
ordem de citação básica a ser seguida para se obter um mínimo de
consistência na classificação.
D) a segunda está incorreta; o índice relativo foi incorporado por Dewey depois
da criação do sistema, visando a facilitar a sua disseminação e utilização.
E) a segunda está incompleta; o índice relativo da CDD não remete apenas ao
número de classificação, mas à classe principal e ao número da página nas
tabelas.
Fonte: FCC / 2011 / Tribunal Regional Eleitoral / Rio Grande do Norte / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:24

32.Na Classificação Decimal Universal, a barra ​/​ tem a função de unir o


primeiro e o último de uma série de números consecutivos no sistema para
9 de 14
rotadosconcursos.com.br
formar um assunto mais específico que não existe nas tabelas. A afirmativa
acima está

A) incorreta; o sinal indica uma relação geral, coordenada e recíproca, na qual


dois elementos têm o mesmo valor.
B) incorreta; o sinal serve para formar uma categoria ou um conceito
abrangente não indicados nas tabelas.
C) correta; o símbolo permite a composição de notações com um grau maior
de especificidade e de recuperação de assuntos.
D) incorreta; o sinal é usado para ligar dois ou mais números separados (não
consecutivos) para indicar um assunto composto.
E) correta; o símbolo é usado para indicar aspectos sob os quais um assunto
pode ser considerado.
Fonte: FCC / 2011 / Tribunal Regional Eleitoral / Rio Grande do Norte / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:28

33.Na Classificação Decimal Universal, os auxiliares especiais têm a função de


detalhar aspectos de um assunto não cobertos pelas divisões principais ou pelas
subdivisões auxiliares comuns, tendo a sua aplicação limitada à classe a qual
estão subordinados. Entre eles, encontramos a série

A) ...1/...9, que indica a extensão de um número principal para especificar


aspectos não previstos na tabela.
B) 01/.09, que indica a síntese de assuntos compostos mediante o uso de
notações compostas.
C) 00/.99, que indica aspectos relativos à teoria, estudos, atividades, processos,
operações etc.
D) -1/-9, que indica elementos, técnicas, componentes, propriedades, estado,
gênero etc.
E) ​1/​9, que indica os aspectos pelos quais um assunto pode ser visto pelo autor
do documento.
Fonte: FCC / 2011 / Tribunal Regional Eleitoral / Rio Grande do Norte / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:30

34.Assinale a opção correta acerca da Classificação Decimal Universal (CDU).

A) O emprego dos números arábicos para representar as classes e suas


subdivisões é uma exigência do princípio da decimalidade da CDU.
B) Para ligar classes e subdivisões das tabelas principais com notações
auxiliares, a CDU utiliza colchetes, dois-pontos duplos e apóstrofo.
C) As notações da CDU são formadas por números das tabelas principais e
auxiliares e símbolos que os relacionam, o que caracteriza a pré-coordenação
dos assuntos.
D) A CDU, por ser um sistema de classificação hierárquico, limita a
representação multifacetada dos assuntos.
E) Na organização de catálogos sistemáticos e bibliografias com base na CDU,
quando um mesmo documento trata ou relaciona dois assuntos, as entradas
são geralmente duplicadas, uma vez que a CDU não determina a ordem em
que devem ser apresentados os números ligados pelos símbolos + (mais) ou :
(dois-pontos).
Fonte: CESPE / 2010 / Defensoria Pública da União / Bibliotecário / Questão:53

10 de 14
rotadosconcursos.com.br
35.

Com base nos códigos de


classificação acima, extraídos da CDU, assinale a opção correta.

A) A notação 91: 809.600.15 (81) representa o assunto pesquisa sobre


geografia e línguas africanas no Brasil, de acordo com os princípios e regras da
CDU.
B) O assunto estatística da agricultura e da indústria de calçados na Região
Centro-Oeste do Brasil é representado sem ambiguidade com a notação 311+
63+ 685.3 (817).
C) Para facilidade de percepção visual e de leitura, a CDU recomenda a
introdução de um ponto a cada três dígitos decimais, tanto nos números
primitivos quanto nos derivados. Sendo assim, a notação correta para o assunto
pesquisa sobre geografia é 910.015.
D) A notação 311(81) : 91 (81) representa o assunto dados estatísticos da
geografia do Brasil, de acordo com os princípios e regras da CDU.
E) A notação (=1.817=96) indica habitantes da raça negra da região Centro-
Oeste do Brasil.
Fonte: CESPE / 2010 / Defensoria Pública da União / Bibliotecário / Questão:54

Quanto à Classificação Decimal de Dewey (CDD), julgue os itens que se seguem.

36.A publicação de diversas edições da CDD ocasionou uma significativa


mudança em sua estrutura, sendo que a atual em quatro volumes foi publicada
pela primeira vez na vigésima edição, mas que difere quanto à organização
interna na edição mais recente.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Tribunal Regional Eleitoral / Bahia / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:87

37.A última edição da CDD apresenta sete tabelas auxiliares e, à exceção da


primeira, que possui instruções em cada divisão de assunto, todas as notações
presentes nas demais auxiliares podem ser adicionadas a qualquer notação da
tabela principal.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Tribunal Regional Eleitoral / Bahia / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:88

38.Entre as notas do sistema que explicam mudanças ou irregularidades nos


esquemas e tabelas estão aquelas de revisões, que geralmente são seguidas de
explicações sobre revisões completas e extensivas, não sendo este o caso na
última edição da CDD.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Tribunal Regional Eleitoral / Bahia / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:89
11 de 14
rotadosconcursos.com.br

39.A ordem de preferência é utilizada quando a classificação de um assunto


contém diversas facetas, não há instruções para a ordem de citação e o
classificador decide qual aspecto irá relacionar antes ou após o número
principal.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Tribunal Regional Eleitoral / Bahia / Analista Judiciário - Área Biblioteconomia / Questão:90

Quanto à Classificação Decimal de Dewey (CDD), julgue os próximos itens.

40.Os classificadores não devem nunca reduzir a notação a menos de três


dígitos, tampouco finalizar a notação reduzida com zero à direita do ponto
decimal; porém, no intuito de reduzir notações muito extensas, pode-se utilizar
a segmentação proposta pela Library of Congress.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Instituto Nacional de Câncer / Tecnologista Júnior - Área Biblioteconomia - Especialidade: Divulgação Científica na Área
da Saúde / Questão:94

41.Na Classificação Decimal Universal (CDU), se o documento tratar de dois ou


mais assuntos que forem subdivisões de um assunto mais abrangente, ele deve
ser classificado

A) no assunto maior.
B) no assunto mais específico.
C) relacionando os dois ou três assuntos.
D) utilizando o sinal de aglutinação, o apóstrofo.
E) utilizando a simplificação numérica por meio da extensão consecutiva.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / Serviço Social da Indústria / Bibliotecário / Questão:39

42.As tabelas principais da CDU estão divididas hierarquicamente com a


hierarquia numérica refletindo a hierarquia conceitual. Os números simples, de
um só digito, indicam maior extensão e são chamados de

A) subordinados.
B) coordenados.
C) expandidos.
D) superordenados.
E) analíticos.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / Serviço Social da Indústria / Bibliotecário / Questão:40

43.Na Classifi cação Decimal Universal ​ CDU, um determinado assunto, como:


borracha ou carvão, pode ser encontrado em mais de um lugar dentro da
tabela sistemática. A razão disso é que a CDU é uma

A) classificação analítico-sintética.
B) classificação padrão.
C) linguagem de recuperação da informação.
D) classificação enumerativa.
E) classificação por aspectos.
Fonte: ESAF / 2010 / Comissão de Valores Mobiliários / Analista - Área Biblioteconomia / Questão:48

12 de 14
rotadosconcursos.com.br

44.Em CDU, o seguinte assunto: ​A história da engenharia de automóveis no


mundo, na década de 60 do século XX, em espanhol, traduzido do inglês​, possui
a seguinte ordem de citação-padrão, de acordo com a 2a Edição-Padrão
Internacional em Língua Portuguesa, da CDU

A) 629.331(100)​196​(091)=134.2=030.111
B) 629.331(100)(091)​196​=134.2=030.111
C) 629.331​196​(091)(100)=030.111=134.2
D) 629.331​196​(100)(091)=030.134.2=111
E) 629.331​196​(100)(091)=134.2=030.111
Fonte: ESAF / 2010 / Comissão de Valores Mobiliários / Analista - Área Biblioteconomia / Questão:52

Julgue os itens seguintes, acerca da Classificação Decimal Universal (CDU).

45.A sintaxe da CDU permite diferentes tipos de combinações. As notações


formadas pelo processo de integração reúnem diversos aspectos de uma
notação genérica para evitar a dispersão.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Tribunal Regional do Trabalho / 21ª Região / Analista Judiciário - Área Apoio Especializado - Especialidade:
Biblioteconomia / Questão:54

Acerca da classificação decimal universal (CDU), julgue os itens subsequentes.

46.Na tabela principal, a informação abaixo indica que o segundo número de


classificação substitui o primeiro, pois a seta sempre representa a substituição
de um número por outro. 621.396.97 Radiodifusão sonora (tecnologia) →
621.396.7

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Ministério Público da União / Analista de Biblioteconomia / Questão:74

47.Na tabela de auxiliares comuns de tempo, a ordem de citação das datas


obedece a um critério crescente de magnitude, e os espaços sem significado
são precedidos de zeros. Assim, o número 06.08.2009DC corresponde a 6 de
agosto de 2009.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Ministério Público da União / Analista de Biblioteconomia / Questão:75

48.A classe 34 refere-se ao assunto Direito e(ou) Jurisprudência e apresenta


subdivisões para os sistemas jurídicos de diversos países.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Ministério Público da União / Analista de Biblioteconomia / Questão:76

49.Os números 35 e 355 são considerados coordenados, pois há relação de


dependência entre eles.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Ministério Público da União / Analista de Biblioteconomia / Questão:77

13 de 14
rotadosconcursos.com.br

Acerca da classificação decimal universal (CDU), julgue os itens que se seguem.

50.A CDU é uma linguagem de indexação e de recuperação de todo o


conhecimento registrado na qual cada assunto é simbolizado por um código
baseado em números arábicos. Ela contém uma tabela principal e tabelas
auxiliares que abarcam especificações de lugar, de tempo, de forma, de língua,
etc., úteis para flexibilizar a representação dos assuntos.

C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Agência Nacional de Energia Elétrica / Analista Administrativo - Área Biblioteconomia / Questão:95

Gabarito
1-d 2-c 3-a 4-e 5-d 6- 7- 8- 9-b 10-e 11-a 12-c 13-d 14-c 15-e 16-a 17-c 18-b 19-
b 20-a 21-e 22-a 23-a 24-c 25-e 26-c 27-e 28-e 29-e 30-c 31-b 32-b 33-d 34-e
35-e 36-c 37-e 38-c 39-e 40-c 41-a 42-d 43-e 44-e 45-e 46-e 47-e 48-e 49-e 50-
c

Atenção: Não deixe de lançar suas resposta no sistema. Só assim você conseguirá controlar as
questões que já resolveu, mantendo o seu histórico, e atualizar suas estatísticas, permitindo que você
acompanhe sua evolução nos gráficos de desempenho.

14 de 14