P. 1
Físico-Química - Cálculo Estequiométrico (30 questões)

Físico-Química - Cálculo Estequiométrico (30 questões)

4.33

|Views: 13.509|Likes:
Publicado porCiencias PPT

More info:

Published by: Ciencias PPT on Aug 06, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/26/2014

pdf

text

original

ALEXQUIMICA.COM.

BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

BANCO DE QUESTÕES - CÁLCULO ESTEQUIOMÉTRICO (30 questões) 1. (UERJ-1998) A combustão completa do álcool comum está representada pela seguinte equação química: C2H6O(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(v) Considerando que a massa molar do C2H6O é igual a 46 g.mol-1 , a massa de álcool que possivelmente foi queimada para produzir 448 L de gás carbônico a 0 ° C e 1 atm, equivale a: A) 460 g B) 690 g C) 1560 g D) 1810 g

2. (Vunesp-1999) A combustão completa do etanol nos motores de veículos produz gás carbônico e água. O número de mols de oxigênio consumidos na combustão completa de 2 mols de etanol é igual a: a)3/2 b) 4. c) 6. d) 7. e) 9.

3. (Fuvest-1999) H2(g) e Cl2(g) estão contidos em balões interligados por meio de um tubo com torneira, nas condições indicadas no desenho. Ao se abrir a torneira, os gases se misturam e a reação entre eles é iniciada por exposição à luz difusa. Forma-se então HCl(g), em uma reação completa, até, desaparecer totalmente pelo menos um dos reagentes. Quanto vale a razão entre as quantidades, em mols, de Cl2(g) e de HCl(g), após o término da reação ? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6

4. (Fuvest-1999) Uma instalação petrolífera produz 12,8 kg de SO‚ por hora. A liberação desse gás poluente pode ser evitada usando-se calcário, o qual por decomposição fornece cal, que reage com o SO2 formando CaSO4, de acordo com as equações: CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)

 

 

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

CaO(s) + SO2(g) CaSO4(s) Qual a massa mínima de calcário (em kg), por dia, necessária para eliminar todo o SO‚ formado? Suponha 100% de rendimento para as reações. Massas molares (g/mol) CaCO3 = 100 SO2 = 64 128 240 480 720 1200

5. (Fuvest-2002) Em solução aquosa, íons de tálio podem ser precipitados com íons cromato. Forma-se o sal pouco solúvel, cromato de tálio, Tlx(CrO4). Tomaram-se 8 tubos de ensaio. Ao primeiro, adicionaram-se 1 mL de solução de íons tálio (incolor) na concentração de 0,1 mol/L e 8 mL de solução de íons cromato (amarela), também na concentração de 0,1 mol/L. Ao segundo tubo, adicionaram-se 2 mL da solução de íons tálio e 7 mL da solução de íons cromato. Continuou-se assim até o oitavo tubo, no qual os volumes foram 8 mL da solução de íons tálio e 1 mL da solução de íons cromato. Em cada tubo, obteve-se um precipitado de cromato de tálio. Os resultados foram os da figura. Os valores de x e y, na fórmula Tlx(CrO4), são, respectivamente,

1e1 1e2 2e1 2e3 3e2

6. (Fuvest-2002) O aspartame, um adoçante artificial, pode ser utilizado para substituir o açúcar de cana. Bastam 42 miligramas de aspartame para produzir a mesma sensação de doçura que 6,8 gramas de açúcar de cana. Sendo assim, quantas vezes, aproximadamente, o número de moléculas de açúcar de cana deve ser maior do que o número de moléculas de aspartame para que se tenha o mesmo efeito sobre o paladar? Dados: massas molares aproximadas (g/mol) açúcar de cana: 340 adoçante artificial: 300 30 50 100 140 200

¡

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

7. (Fuvest-2000) Recentemente, na Bélgica, descobriu-se que frangos estavam contaminados com uma dioxina contendo 44%, em massa, do elemento cloro. Esses frangos apresentavam, por kg, 2,0 ´ 10–13 mol desse composto, altamente tóxico. Supondo que um adulto possa ingerir, por dia, sem perigo, no máximo 3,23 ´ 10–11 g desse composto, a massa máxima diária, em kg de frango contaminado, que tal pessoa poderia consumir seria igual a: a) 0,2 b) 0,5 c) 1 d) 2 e) 3 Dados: 1 mol da dioxina contém 4 mols de átomos de cloro. massa molar de cloro (C,) = 35,5 g/mol 8. (Unifesp-2002) SiH4 e Si2H6, gases em condições ambientais, se comportam da mesma forma que os hidrocarbonetos de fórmula análoga, em suas reações de combustão total. 2,0 litros de uma mistura equimolar desses gases, medidos em condições ambientais, foram submetidos a uma combustão total. Qual o volume de O2, nas mesmas condições, consumido nesta combustão? A) 4,5L. B) 5,5L. C) 6,5L. D) 7,0L. E) 11,0L. 9. (Unifesp-2002) BaSO4, administrado a pacientes para servir como material de contraste em radiografias do estômago, foi obtido fazendo-se a reação de solução de ácido sulfúrico com um dos seguintes reagentes: I. 0,2mol de BaO II. 0,4mol de BaCO3 III. 200mL de solução de BaCl2 3M Supondo que em todos os casos foram utilizados 100mL de H2SO4 4M, e que a reação ocorreu totalmente, qual das relações entre as massas obtidas de BaSO4 é válida? A) mI < mII< mIII. B) mI = mII < mIII. C) mI < mII = mIII. D) mI = mII = mIII. E) mI > mII > mIII. 10. (PUCRS/1-2000) Em 2,8kg de óxido de cálcio, também conhecido como “cal virgem”, foi adicionada água, formando hidróxido de cálcio, usado para pintar uma parede. Após a sua aplicação, transformou-se numa camada dura, pela reação química com gás carbônico existente no ar, formando carbonato de cálcio. A massa de sal obtida é, aproximadamente, igual a: A) 5,0Kg B) 2,8Kg C) 1,6Kg D) 1,0Kg E) 0,6Kg

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

11. (PUCSP-2002) O clorato de potássio (KClO3) pode ser decomposto por aquecimento, segundo a equação, 2KClO3 (s) 2(g) A decomposição de 2,45g de uma amostra contendo KClO3 produziu 0,72g de O2. Considerando que a reação foi completa e que somente o KClO3 reagiu sob o aquecimento, essa amostra contém: a) 100% de KClO3. b) 90% de KClO3. c) 75% de KClO3. d) 60% de KClO3. e) 30% de KClO3. 12. (Mack-2002) Na queima de 10 Kg de carvão de 80 % de pureza, a quantidade de moléculas de gás carbônico produzida é: Dados: massa molar (g/mol) C = 12; O = 16 C+O2 CO2 a) 17,6 1028. d) 4,8 1025. b) 6,25 1027. e) 4,0 1026. c) 57,6 1019.

13. (PUCSP-2001) A aluminotermia é um processo para se obter metais a partir dos seus óxidos. Ao reagirmos óxido de zinco (ZnO) com alumínio metálico (Al), obtemos óxido de alumínio (Al2O3) e Zn metálico segundo a equação: 3ZnO(s) + 2Al(s) Al2O3 (s)+ Zn(s) A proporção entre as massas dos reagentes é melhor representada pelo gráfico: 

¥©§¥£     ¨ ¦ ¤ !

¢

!

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

14. (GV-2000) A floculação é uma das fases do tratamento de águas de abastecimento público e consiste na adição de óxido de cálcio e sulfato de alumínio à água. As reações correspondentes são as que seguem: CaO + H2O Ca(OH)2 3Ca(OH)2 + Al2(SO4)3 2Al(OH)3 + 3CaSO4 Se os reagentes estiverem em proporções estequiométricas, cada 28g de óxido de cálcio originará de sulfato de cálcio: (dados — massas molares: Ca = 40g/mol, O = 16g/mol, H= 1g/mol, Al = 27g/mol, S = 32g/mol) a) 204g b) 68g c) 28g d) 56g e) 84g 15. (UFMG-2002) A análise elementar de um hidrocarboneto X pode ser feita por meio da reação de oxidação, conforme a equação X (s) + 45 CuO (s) 15 CO2 (g) + 15 H2O (l ) + 45 Cu (s)

"

"

"

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Assim sendo, é CORRETO afirmar que, para o hidrocarboneto X, a proporção entre átomos de carbono e átomos de hidrogênio, nessa ordem, é de A) 1 : 1. B) 1 : 2. C) 1 : 3. D) 2 : 3. 16. (Fuvest-1994) O Brasil produz, por ano, aproximadamente, 5,0x106 toneladas de ácido sulfúrico, 1,2x106 toneladas de amônia e 1,0x106 toneladas de soda cáustica. Transformando-se toneladas em mols, a ordem decrescente de produção dessas substâncias será: Dados: massas molares em g/mol H2SO4 = 98, NaOH = 40 e NH3 = 17 a) H2SO4 > NH3 > NaOH b) H2SO4 > NaOH > NH3 c) NH3 > H2SO4 > NaOH d) NH3 > NaOH > H2SO4 e) NaOH > NH3 > H2SO4 17. (PUCPR-1999) Em 100 gramas de alumínio, quantos átomos deste elemento estão presentes? Dados: M(Al) = 27 g/mol 1 mol = 6,02x1023 átomos A) 3,7 x 1023 B) 27 x 1022 C) 3,7 x 1022 D) 2,22 x 1024 E) 27,31 x 1023

18. (PUCPR-1999) Na eletrólise aquosa, com eletrodos inertes, de uma base de metal alcalino, obtem-se 8,00 g de O2(g) no ânodo. Qual é o volume de H2(g), medido nas CNTP, liberado no cátodo? Dados: M(H) = 1,00 g/mol M(O) = 16,00 g/mol Volume molar = 22,4 L A) 22,4 L B) 5,6 L C) 11,2 L D) 33,6 L E) 7,50 L

19. (UFBA-2000) INSTRUÇÃO Assinale as proposições verdadeiras, some os números a elas : associados e marque o resultado na Folha de Respostas.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Substância

Ponto de fusão (ºC), a 1 atm − 101 −7 − 66 381 636

Ponto de ebulição (ºC), a 1 atm − 35 59 5* ** 1300 (Fonte: NOVAIS, p.71.)

Cloro Bromo Monocloreto de bromo Bromato de sódio Brometo de césio

* Decompõe-se a essa temperatura. ** Não disponível.

Com base na tabela acima e nos conhecimentos sobre átomos, ligações químicas e constantes atômicas e moleculares, pode-se afirmar: (01) 1 mol de cloro e 1 mol de monocloreto de bromo ocupam, cada um, o volume de 22,4 L a 25 ºC e 1 atm. O nox do bromo, no monocloreto de bromo e no bromato de sódio, é, respectivamente, + 1 e + 5. Todas as substâncias da tabela são formadas por átomos de elementos representativos.

(02)

(04)

(16) (32) (64)

A massa aproximada de uma molécula de cloro é 1,2 x 10−22g. A massa molar do bromato de sódio é igual a 134,9 g.

20. (CeDERJ-2001) Em um queimador, a combustão total de gás propano produz 1360 g de CO2 e 742 g de H2O. Nesse caso, a massa do gás propano queimado é, aproximadamente: 453 g (B) (C) (D) (E) 1360 g 1814 g 906 g 2102 g

#

(08)

C

2

e Br2 são moléculas polares. Brometo de césio, eletrólito forte quando fundido, é um composto molecular.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

21. (UFC-1999) Os alvejantes são comumente constituídos de agentes oxidantes, que retiram elétrons dos materiais coloridos, transformando-os em outras substâncias incolores, normalmente solúveis em água. Por exemplo, na limpeza de uma peça de roupa branca manchada de iodo (cor púrpura), pode-se aplicar uma solução aquosa de tiossulfato de sódio (Na2S2O3), que originará produtos incolores e solúveis em água, conforme indicado abaixo. I2 (s) + 2Na2S2O3 (aq) 2NaI (aq) + Na2S4O6 (aq) O valor aproximado do volume mínimo, em mL, de uma solução 1,0 M de Na2S2O3, necessário para reagir completamente com 2,54 g de I2, será: 40 10 20 0,01 0,04

22. (UFMG-1997) Ácido clorídrico de alta pureza pode ser obtido pela reação entre cloro e hidrogênio, seguida pela dissolução do cloreto de hidrogênio em água. Esses processos pdem ser representados pelas equações: Cl2 (g) + H2 (g) → 2 HCl (g) HCl (g) HCl (aq) H2O

Considere a situação em que 1,0 mol de Cl2 seja posto para reagir com 2,0 gramas de H2 e o cloreto de hidrogênio obtido seja totalmente dissolvido em 1,0 L de água. Nessa situação, a afirmativa FALSA é A) a concentração da solução de ácido obtida é 2,0 mol/L. B) a massa de cloro que reage é 71 g. C) a quantidade de HCl (g) produzida é 73 g. D) o reagente em excesso é H2 (g). 23. (UFMG-1999) O gráfico descreve a variação de massa observada quando 84 mg de bicarbonato de sódio, NaHCO3(s), são submetidos a aquecimento. A diminuição de massa deve-se à perda dos produtos gasosos.

$

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Considerando o gráfico, assinale a alternativa que apresenta uma reação compatível com a variação de massa observada. A) NaHCO3 (s) → NaH (s) + CO2 (g) + 1/2 O2 (g) B) NaHCO3 (s) → 1/2 Na2CO3 (s) + 1/2 CO2 (g) + 1/2 H2O (g) C) NaHCO3 (s) → NaOH (s) + CO2 (g) D) NaHCO3 (s) → 1/2 Na2O (s) + 1/2 H2O (g) + CO2 (g) 24. (UFF/1-2000) Alguns óxidos de nitrogênio, dentre os quais N2O, NO, NO2, N2O3 e N2O5, podem ser detectados na emissão de gases produzidos por veículos e, também, por alguns processos para fabricação de fertilizantes. Tais óxidos contribuem para tornar o ar muito mais poluído nos grandes centros, tornando-o nocivo à saúde. Dentre os óxidos citados, o que apresenta maior percentual de N é: A) NO B) NO2 C) N2O D) N2O3 E) N2O5 25. (UFV-2001) Considere 1,0 litro de álcool etílico (CH3CH2OH), cuja densidade é 0,80 g cm-3. O número de moléculas contidas em um litro desta substância é: A) 1,0 x 1025 B) 6,0 x 1023 C) 2,8 x 1025 D) 3,5 x 1022 E) 2,8 x 1022

26. (UPE-2001) 42,0g de carbonato de magnésio reagem com excesso de ácido sulfúrico. Aqueceu-se o sistema para eliminar o bióxido de carbono. Em seguida, resfria-se e dilui-se a 1,0L. Retira-se uma alíquota de 10,0mL e titula-se, utilizando-se como titulante uma solução de hidróxido de sódio 0,50mol/L, gastando-se 2,0mL para a neutralização. O volume do ácido sulfúrico, utilizado inicialmente, é, aproximadamente, Dados: Densidade do H2SO4 = 1,8g/mL Mg = 24u, C = 12u, O = 16u, S= 32u, H = 1u 30,0 mL. 50,0 mL. 18,4 mL. 40,0 mL. 36,2 mL. 27. (PUC-MG-2001) Cada litro de água do mar contém 780 mg de potássio. O número de átomos de potássio presentes em 1 litro de água do mar é, aproximadamente, igual a:
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

A) 1,2 x 1023 átomos B) 2,4 x 1022 átomos C) 1,2 x 1022 átomos D) 2,4 x 1023 átomos 28. (UFRN-2002) O nitrogênio forma vários óxidos binários apresentando diferentes números de oxidação: NO (gás tóxico), N2O (gás anestésico - hilariante), NO2 (gás avermelhado, irritante), N2O3 (sólido azul) etc. Esses óxidos são instáveis e se decompõem para formar os gases nitrogênio (N2) e oxigênio (O2). O óxido binário (NO2) é um dos principais poluentes ambientais, reagindo com o ozônio atmosférico (O3) – gás azul, instável - responsável pela filtração da radiação ultravioleta emitida pelo Sol.

Baseando-se na equação 2 NO2(g) + O3(g) N2O5(g) + O2(g) e nos diagramas abaixo, que representam a mistura reagente e também duas situações alternativas para os produtos de reação [diagramas (I) e (II)],

pode-se afirmar que o produto da reação para a mistura reagente acima é corretamente representado por A) II, em que NO2 é o reagente limitante. B) I, em que NO2 é o reagente limitante. C) II, em que O3 é o reagente limitante. D) I, em que O3 é o reagente limitante

29. (PUCSP-2003) Um aluno adicionou 0,950g de carbonato de cálcio (CaCO3) a 100mL de solução aquosa de ácido clorídrico (HCl) de concentração 0,2mol/L. É correto afirmar que, após cuidadosa agitação, o sistema final apresenta uma: A) solução incolor, com pH igual a 7. B) mistura heterogênea, esbranquiçada, pois o CaCO3 é insolúvel em água, com pH _ 1. C) solução incolor, com pH igual a 1. D) solução incolor, com pH igual a 2. E) mistura heterogênea, contendo o excesso de CaCO3 como corpo de fundo e pH _ 7.

%

30. (Mack-2003) CH4 + 202

CO2 + 2H2O
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

%

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

O volume de CO2, medido a 27 ºC e 1 atm., produzido na combustão de 960,0 g de metano, é: A) 60,0 L B) 1620,0 L C) 1344,0 L D) 1476,0 L E) 960,0 L Dados: massa molar do CH4 = Constante universal dos gases R = 0,082 atm.L /mol.K

1. Resposta: A 2. Resposta: C 3. Resposta: B 4. Resposta: C 5. Resposta: C Resolução: Observando-se a figura verifica-se que o sexto tubo, da esquerda para a direita, é o que contém a maior quantidade de precipitado. Nele, os números de mols de tálio e cromato podem ser calculados do seguinte modo:

Nota-se que a quantidade de tálio é o dobro da de cromato, logo a proporção entre os íons na fórmula do sal deve ser de 2 : 1, ou seja, x= 2 e y= 1.

6. Resposta; D Resolução:

7. Resposta: b 8. Resposta: B

3 0 ( 421)' &

RESPOSTAS

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

9. Resposta: C

10. 11. Resposta: C 12. Resposta: E 13. Resposta: E 14. Resposta: B 15. Resposta: B 16. Resposta: C 17. Resposta : D 18. Resposta : C 19. Soma : 38 20. Resposta : A 21. Resposta : C 22. Resposta : D 23. Resposta : B 24. Resposta : C 25. Resposta : A 26. Resposta : A 27. Resposta: c 28. Resposta: B 29. Resposta: D 30. Resposta: D

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->