P. 1
CINEMÁTICA DOS SÓLIDOS - EXERCÍCIOS RESOLVIDOS EM 14 ABR 2012

CINEMÁTICA DOS SÓLIDOS - EXERCÍCIOS RESOLVIDOS EM 14 ABR 2012

2.0

|Views: 26.595|Likes:
Resolução de Exercícios de Cinemática dos Sólidos do Livro do Beer e Johnston e algumas questões de provas da Unip e Faculdades Objetivo de Goiânia.

Encontrou algum erro na resolução? Por favor, me comunique.
Resolução de Exercícios de Cinemática dos Sólidos do Livro do Beer e Johnston e algumas questões de provas da Unip e Faculdades Objetivo de Goiânia.

Encontrou algum erro na resolução? Por favor, me comunique.

More info:

Published by: Afonso Celso Siqueira Silva on Apr 14, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/23/2015

pdf

text

original

Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia

Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
CINEMÁTICA DOS SÓLIDOS – RESUMO TEÓRICO
2
Posição angular, emrad
Velocidade angular, emrad/ s
Aceleração angular, emrad/ s
t t
θ ·
ω ·
α ·
∆θ ∆ω
ω · α ·
∆ ∆
Velocidade Angular Constante
( )
0
t Equação Horária θ · θ + ω
Aceleração Angular Constante
( )
( )
2
0 0
0
0
m
2 2
0
t
t
Equações Horárias
2
t
2 t
2 Equação de Torricelli
¹ α
θ · θ + ω + ¹
;
¹
ω · ω + α
¹
ω + ω ∆θ
ω · ·

ω · ω + α∆θ
2
x Posição, emm
v Velocidade, emm/ s
a Aceleração, emm/ s
x v
v a
t t
·
·
·
∆ ∆
· ·
∆ ∆
Velocidade Escalar Constante
( )
0
x x vt Equação Horária · +
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página
1
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Aceleração Escalar Constante
( )
( )
2
0 0
0
0
m
2 2
0
at
x x v t
Equações Horárias 2
v v at
v v x
v
2 t
x x 2a x Equação de Torricelli
¹
· + + ¹
;
¹
· +
¹
+ ∆
· ·

· + ∆
Importante!
Grandeza Linear
Grandeza Angular
Raio
·
Assim:
x v a
R R R
θ · ω · α ·
Equações Gerais de Movimento
Movimento de Translação
dx dv vdv
v a a
dt dt dx
· · ·
Movimento de Rotação
d d d
dt dt d
θ ω ω ω
ω · α · α ·
θ
Rotação em Torno de um Eixo Fixo
dr
v v r
dt
dv d
a a r v
dt dt
· ⇔ · ω ∧
ω
· ⇔ · ∧ + ω ∧
r
r r r r
r r
r r r r r
OBS.:
(i) 1 rev 2 rad 360 · π · °
(ii)
( ) f rpm
2 rad/ s
60
ω · π ×
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página
2
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Descrição Movimento linear Movimento angular
Posição s
θ
Velocidade
v
ω
dt
ds
v ·
dt

ω ·
Aceleração
a
α
dt
dv
a ·
dt

α ·
Velocidade constante
vt s s + ·
0
t ω θ θ + ·
0
Aceleração constante
at v v + ·
0
t α ω ω + ·
0
2
0 0
2
1
at t v s s + + ·
2
0 0
2
1
t t α ω θ θ + + ·
s a v v ∆ + · 2
2
0
2
θ α ω ω ∆ + · 2
2
0
2
Atenção: estas equações são válidas para um movimento unidimensional.
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página
3
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS - CAPÍTULO 15 – Beer & Johnston – 5ª Edição
1. O movimento de uma manivela oscilante é definido pela relação
0
2
sen t
T
π ¸ _
θ · θ

¸ ,
, onde θ é
dado em radianos e t em segundos. Sabendo-se que θ0 = 1,2 rad e T = 0,5 s, determine os
valores máximos da velocidade e aceleração angulares.
Solução:
( )
( ) ( )
( ) ( )
π π ¸ _ ¸ _
θ · θ θ · ⇒ θ · π

¸ , ¸ ,
θ
ω · ⇒ ω · π π ⇒ π · ⇔ ω · ω
ω · π ∴ ω ·
ω
α · ⇒ α · − π π ⇒ π · − ⇔ α · α
α · π ∴ α ·
0
máx
máx máx
máx
máx máx
2 2
sen t Substitundo : 1,2sen t 1,2sen 4 t
T 0,5
d
4, 8 cos 4 t cos 4 t 1
dt
4, 8 rad / s 15, 07 rd / s
d
19,2 ²sen 4 t sen 4 t 1
dt
19,2 ² rad / s² 189,30 rad / s²
2. O movimento de um disco girando em óleo é dado por
( )
t
4
0,80 1 e

θ · − , onde θ é
expresso em radianos e t em segundos. Determine a velocidade e a aceleração angulares
para: (a) t = 0; (b) t = 4s e (c) t = ∞.
Solução:
Cálculo da Velocidade:
( )
t
4
t t
4 4
1
0,80 1 e
d 0.80
e 0,20e
dt 4
(a) t 0
0,20 rad/ s
(b) t 4s
0,20 e rad/ s 0,074rad/ s
(c) t
0,20e 0

− −

−∞
θ · −
θ
ω · · ∴ω ·
·
ω ·
·
ω · ⋅ ∴ω ·
· ∞
ω · ∴ω ·
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 4
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Cálculo da Aceleração
( )
t
4
t
4
t t
4 4
1
0, 80 1 e ; 0,20e
d 0,20
e 0,05e
dt 4
(a) t 0
0, 05 rad/ s²
(b) t 4s
0.05 e rad/ s 0,018rad/ s
(c) t
0, 05e 0


− −

−∞
θ · − α ω ·
ω
α · ⇔ α · − ∴α · −
·
α · −
·
α · − ⋅ ∴α · −
· ∞
α · − ∴ α ·
3. O rotor de um motor elétrico tem velocidade de 1800 rpm quando se corta potência. O rotor
então se imobiliza após executar 625 revoluções. Supondo movimento uniformemente
retardado, determine (a) a aceleração angular; (b) o tempo gasto até o rotor parar.
Solução:
0 0 0
f 1800 rpm 30 Hz 2 f 6, 28 30 rad / s 188, 4 rad / s · · ⇒ · ⇔ · × ∴ · ω π ω ω
a) Assim temos:
( )
( )
( )
0
2
0
625 rad
188, 4 rad / s
0
² 2
Substituindo :
0² 188, 4 ² 2 625
188, 4 ²
1250 188, 4 ² rad / s² 28, 40 rad / s²
1250
∆θ ·
ω ·
ω ·
ω · ω + α∆θ
· + α ×
α · − ⇔ α · − ∴α · −
b) Escrevendo a equação horária de movimento para a velocidade angular:
0
t
Substituindo :
188, 4 28, 40t
188, 4
0 188, 4 28, 40t 0 28, 40t 188, 4 t s t 6, 63 s
28, 40
ω · ω + α
ω · −
ω · ⇔ − · ⇔ · ⇔ · ∴ ·
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 5
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
4. O sistema ilustrado abaixo, composto por placas soldadas ao eixo fixo AB, girar em torno
deste com velocidade angular de 5 rad/s, que cresce á taxa de 4 rad/s². No instante ilustrado,
o ponto C está subindo. Determine:
a) a velocidade do ponto C
b) a aceleração do ponto C
Solução:
Identificando os pontos:
A(0; 0,56; 0)
B(0; 0; 0,80)
C(0,56; 0; 0)
Vetor-posição:
( )
ˆ ˆ
r AC C A 0,56; 0,56; 0 r 0,56i 0,56j m · · − · − ∴ · −
uuur
r r
Vetor velocidade angular:
( )
( ) ( )
AB
2 2
AB
ˆe
AB
Onde :
5 rad/ s
ˆ ˆ
AB B A 0; 0,56; 080 AB 0,56j 0,80k m
AB 0,56 0,80 m AB 0,977 m
ω · ω ⇔ ω · ω
ω ·
· − · − ∴ · − +
· − + ∴ ·
uuur
r r
uuur
uuur uuur
uuur uuur
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 6
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Substituindo:
( )
AB 5
ˆ ˆ
0,56j 0, 80k rad/ s
0, 977
AB
Assim:
ˆ ˆ
2,87j 4, 09k rad/ s
ω · ω ⇔ ω · − +
ω · − +
uuur
r r
uuur
r
a) Velocidade do ponto C
C
C
v r
Onde :
ˆ ˆ
2,87j 4,09k rad/ s
ˆ ˆ
r 0,56i 0,56j m
Assim:
0 2,87 4,09 0 2,87
r
0,56 0,56 0 0,56 0,56
ˆ ˆ ˆ
v 2,29i 2,29j 1,61k m/ s
· ω ∧
ω · − +
· −
− −
ω ∧ ·
− −
· + +
r r
r
r
r
r r
r
b) Aceleração do ponto C
( )
C T N
C C
T AB
2
2
T
a a a
d
a r v a r v
dt
Onde :
d
ˆ a e
dt
AB 4
ˆ ˆ
4 rad/ s 0,56j 0,80k rad/ s
0,977
AB
Assim:
ˆ ˆ ˆ ˆ
2,29j 3,28k rad/ s r 0,56i 0,56j m
0 2,29 3,28 0 2,29
a r
0,56
· +
ω
· ∧ + ω ∧ ⇔ · α ∧ + ω ∧
ω
α · ⇒ · α
α · ⇒ α · α ⇔ α · − +
α · − + · −
− −
· α ∧ ·

r r r
r
r r r r r r r r r
r
r
r
uuur
r r
uuur
r
r
r r
r
2
T
0,56 0 0,56 0,56
Assim:
ˆ ˆ ˆ
a 1,84i 1,85j 1,28k m/ s

· + +
r
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 7
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br

C
N
2
N
ˆ ˆ
2,87j 4,09k rad/ s
ˆ ˆ ˆ
v 2,29i 2,29j 1,61k m/ s
Assim:
0 2,87 4,09 0 2,87
a v
2,29 2,29 1,61 2,29 2,29
ˆ ˆ ˆ
a 13,99i 9,37j 6,57k m/ s
ω · − +
· + +
− −
· ω ∧ ·
· − + +
r
r
r r r
r
( ) ( )
( ) ( ) ( )
2
T
2
N
C T N
2
C
2
C
C
ˆ ˆ ˆ
a 1,84i 1,85j 1,28k m/ s
ˆ ˆ ˆ
a 13,99i 9,37j 6,57k m/ s
Assim:
a a a
ˆ ˆ ˆ ˆ ˆ ˆ
a 1,84i 1, 85j 1,28k 13, 99i 9,37j 6,57k m/ s
ˆ ˆ ˆ
a 1,84 13, 99 i 1, 85 9,37 j 1,28 6,57 k m/ s
ˆ ˆ ˆ
a 12,15i 11,22j 7,85k m/ s
· + +
· − + +
· +
· + + + − + +
· − + + + +
· − + +
r
r
r r r
r
r
r
2
5. Uma pequena roda de esmeril está presa ao eixo de um motor cuja velocidade nominal é de
1800 rpm. Quando se liga o motor, o conjunto alcança a velocidade de regime após 5s;
quando se desliga o motor, o sistema leva 90 s até parar. Admitindo que o movimento é
uniformemente retardado, calcule o número de revoluções do motor (a) para alcançar a
velocidade nominal, (b) até parar, depois de desligado.
Solução:
a) Número de revoluções até alcançar a velocidade nominal
0 0
t² t²
t (1)
2 2
α α
θ · θ + ω + ∴ ∆θ ·
0
f 1800rpm 30Hz
2 f 2 30 rad / s 188,5 rad / s
0
188,5 0
37,7 rad / s² 37,7 rad / s² (2)
t 5
· ·
ω · π · π × ∴ ω ·
ω ·
∆ω −
α · · · ∴ α ·

AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 8
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Substituindo (2) em (1):
2
t² 37,7 5
rad 471,25 rad
2 2
Mas :
471,25
N N voltas N 75 voltas
2 2
α ×
∆θ · · ∴ ∆θ ·
∆θ
· ⇔ · ∴ ·
π π
6. O movimento de um disco girando em óleo é dado por
2
t
6
0
1 e

¸ _
θ · θ −

¸ ,
, onde θ é
expresso em radianos e t em segundos. Sabendo que
0
0, 80 rad θ · ,determine a posição
angular, a velocidade e a aceleração angulares do disco para t = 2s.
Solução:
Equações de Movimento:
( )
( )
( ) ( ) ( )
( )
( ) ( ) ( )
2 2 2
2 2
2 2
t t t
6 6 6
0
t t
6 6
t t
2
6 6
1 e 0,80 1 e 0, 80 0, 80e rad
d
t
dt
2t
t 0,80 e t 0,2667e rad/ s
6
d
t
dt
2t
t 0,2667 e t 0, 0889e rad/ s
6
− − −
− −
− −
¸ _ ¸ _
θ · θ − ⇔ θ · − · −

¸ , ¸ ,
θ
ω ·
¸ _
ω · − − ∴ ω ·

¸ ,
ω
α ·
¸ _
α · − ∴ α · −

¸ ,
Assim:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( )
2 2
2
2 2
2
t t
6 6
t
2
6
t 2
6 6
0
t
6
t 0, 80 1 e rad Posição angular t 0, 2667e rad/ s Velocidade Angular
t 0, 0889e rad/ s Aceleração Angular
Para t 2s :
t 0, 80 1 e 2 1 e rad 2 0,389 rad
t 0, 2667e 2 0,
− −

− −

¸ _
θ · − ω ·

¸ ,
α · −
·
¸ _ ¸ _
θ · − ⇔ θ · θ − ∴ θ ·

¸ , ¸ ,
ω · ⇔ ω · ( )
( ) ( ) ( )
2
2 2
2
6
t 2
2 2 6 6
2667e rad/ s 2 0,137 rad/ s
t 0, 0889e 2 0, 0889e rad/ s 2 0, 046rad/ s

− −
∴ω ·
α · − ⇔ α · − ∴α · −
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 9
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
7. A haste dobrada ABCDE gira em torno da reta AB, com velocidade angular constante de 95
rad/s. No instante ilustrado o vértice E está descendo. Determine a velocidade e a aceleração
do vértice E quando a haste se encontra na posição mostrada na figura.
Solução:
Identificando os pontos:
A(0; 1; 0)
B(3; 0; 2)
E(3; 0; 0)
Vetor-posição:
( )
ˆ
r BE E B 0; 0; 2 r 2, 0k m · · − · − ∴ · −
uuur
r r
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 10
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Vetor velocidade angular
( )
( ) ( )
BA
2 2
2
BA
ˆe
BA
Onde :
5 rad/ s
ˆ ˆ ˆ
BA A B 3; 1; 2 BA 3, 0i j 2,0k m
BA 3 1 2 m BA 3,74 m
ω · ω ⇔ ω · ω
ω ·
· − · − − ∴ · − + −
· − + + − ∴ ·
uuur
r r
uuur
uuur uuur
uuur uuur
Substituindo:
( )
BA 95
ˆ ˆ ˆ
3,0i j 2, 0k rad/ s
3,74
BA
Assim:
ˆ ˆ ˆ
76,2i 25, 4j 50, 8k rad/ s
ω · ω ⇔ ω · − + −
ω · − + −
uuur
r r
uuur
r
a) Velocidade do vértice E
E
E
v r
Onde :
ˆ ˆ ˆ
76,2i 25, 4j 50, 8k rad/ s
ˆ
r 2, 0k m
Assim:
76,2 25, 4 50,8 76,2 25, 4
r
0 0 2 0 0
ˆ ˆ
v 50,8i 152, 4j m/ s
· ω ∧
ω · − + −
· −
− − −
ω ∧ ·

· − −
r r r
r
r
r r
r
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 11
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
b) Aceleração do vértice E
E T N
E C
T
N
N
a a a
d
a r v a r v
dt
Onde :
d
0 cons tante a 0
dt
e
a v
Onde :
ˆ ˆ ˆ
76,2i 25, 4j 50,8k rad/ s
ˆ ˆ
v 50,8i 152, 4j m/ s
76,2 25, 4 50,8 76,2 25, 4
a v
50, 8 152, 4 0 50,8 152, 4
· +
ω
· ∧ + ω ∧ ⇔ · α ∧ + ω ∧
ω
α · · ⇔ ω · ⇒ ·
· ω ∧
ω · − + −
· − −
− − −
· ω ∧ ·
− − − −
r r r
r
r r r r r r r r r
r
r
r
r
r r r
r
r
r r r
2
N
Assim:
ˆ ˆ ˆ
a 7742i 2581j 12903k m/ s · − + +
r
T
2
N
2
E T N E
a 0
ˆ ˆ ˆ
a 7742i 2581j 12903k m/ s
Assim:
ˆ ˆ ˆ
a a a a 7742i 2581j 12903k m/ s
·
· − + +
· + ∴ · − + +
r
r
r
r r r r
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 12
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
8. Uma peça rígida é formada por duas placas retangulares e uma triangular soldada a um
eixo AB. O sistema gira em torno de AB, a uma velocidade angular constante de 5 rad/s.
Sabendo-se que na posição mostrada na figura a velocidade do vértice E é para baixo,
determinar a velocidade e a aceleração do vértice D.
Solução:
Observe a figura abaixo:
Identificando os pontos:
A (0; 0,203; 0)
B (0; 0; 0,152)
D (0,178; 0; 0)
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 13
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Vetor-posição:
( )
ˆ ˆ
r BD D B 0,178; 0; 0,152 r 0,178i 0,152k m · · − · − ∴ · −
uuur
r r
Vetor velocidade angular
( )
( ) ( )
BA
2 2
BA
ˆe A (0; 0,203; 0) B (0; 0; 0,152)
BA
Onde :
5 rad/ s
ˆ ˆ
BA A B 0; 0,203;0,152 BA 0,203j 0,152k m
BA 0,203 0,152 m BA 0,254 m
ω · ω ⇔ ω · ω
ω ·
· − · − ∴ · − +
· − + ∴ ·
uuur
r r
uuur
uuur uuur
uuur uuur
Substituindo:
( )
BA 5
ˆ ˆ
0,203j 0,152k rad/ s
0,254
BA
Assim:
ˆ ˆ
4,0j 3,0k rad/ s
ω · ω ⇔ ω · − +
ω · − +
uuur
r r
uuur
r
a) Velocidade do vértice E
D
D
v r
Onde :
ˆ ˆ ˆ ˆ
4,0j 3,0k rad/ s r 0,178i 0,152k m
Assim:
0 4,0 3, 0 0 4, 0
r
0,178 0 0,152 0,178 0
ˆ ˆ ˆ
v 0,608i 0,534j 0,712k m/ s
· ω ∧
ω · − + · −
− −
ω ∧ ·

· + +
r r r
r r
r r
r
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 14
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
b) Aceleração do vértice D
D T N
D D
T
N
D
N
a a a
d
a r v a r v
dt
Onde :
d
0 cons tante a 0
dt
e
a v
Onde :
ˆ ˆ
4,0j 3,0k rad/ s
ˆ ˆ ˆ
v 0,608i 0,534j 0,712k m/ s
0 4,0 3,0 0 4,0
a v
0,608 0,534 0,712 0,608 0,534
Assim:
a
· +
ω
· ∧ + ω ∧ ⇔ · α ∧ + ω ∧
ω
α · · ⇔ ω · ⇒ ·
· ω ∧
ω · − +
· + +
− −
· ω ∧ ·
r r r
r
r r r r r r r r r
r
r
r r
r r r
r
r
r r r
r
( )
2 2
N N
ˆ ˆ ˆ ˆ ˆ ˆ
2,85 1,60 i 1,82j 2, 43k m/ s a 4, 45i 1,82j 2, 43k m/ s · − − + + ∴ · − + +
r
T
2
N
2
D T N D N
a 0
ˆ ˆ ˆ
a 4, 45i 1,82j 2, 43k m/ s
Assim:
ˆ ˆ ˆ
a a a a a 4, 45i 1, 82j 2, 43k m/ s
·
· − + +
· + ∴ · · − + +
r
r
r
r r r r r
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 15
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
9. Um misturador de 125 mm de raio externo repousa sobre dois rodízios, cada um de 25 mm
de raio. Durante um intervalo de tempo t, o tambor executa 12 revoluções e sua velocidade
angular aumenta uniformemente de 25 rpm para 45 rpm. Sabendo que não há
escorregamento, determinar (a) a aceleração angular dos rodízios; (b) o intervalo de tempo t.
Solução:
(a) Aceleração angular dos rodízios
Cálculo das velocidades angulares dos rodízios
( )
( )
0 0 0
tambor 1 1 2 2 rodízios
Velocidades angulares do tambor
2 rpm 2 25
rad/ s 2,62 rad/ s velocidade inicial do tambor
60 60
e
2 rpm 2 45
rad/ s 4,71 rad/ s velocidade final do tambor
60 60
Assim:
v v r r
Substituindo :
π × π ×
ω · ⇔ ω · ∴ ω ·
π × π ×
ω · ⇔ ω · ∴ ω ·
· ∴ ω · ω
( )
( )
1 1 2 2 0 0
1 1 2 2
r r 2,62 125 25 13,1 rad/ s velocidade inicial dos rodízios
e
r r 4,71 125 25 23,55 rad/ s velocidade final dos rodízios
ω · ω ⇔ × · ω × ∴ ω ·
ω · ω ⇔ × · ω× ∴ω ·
Número de revoluções dos rodízios no intervalo de tempo t
1 1 2 2 2 2
N r N r 12 125 N 25 N 60 rev · ⇔ × · × ∴ ·
Assim, o deslocamento angular dos rodízios no intervalo de tempo t é dado por:
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 16
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
2
2 N 2 60 rad 377 rad ∆θ · π ⇔ ∆θ · π × ∴ ∆θ ·
Aplicando a Equação de Torricelli
( ) ( )
2 2
2 2
0
2 2 2
2 23,55 13,1 2 377
554,6 171,6 383
554,6 171,6 754 rad/ s rad/ s 0,51 rad/ s
754 754
ω · ω + α∆θ ⇔ · + ⋅ α ⋅

· + α ⇔ α · ⇔ α · ∴α ·
(b) Intervalo de tempo t.
0
Temos que:
23,55 13,1 10, 45
t 23,55 13,1 0,51t t s t s t 20,5s
0,51 0,51

ω · ω + α ⇔ · + ⇔ · ⇔ · ∴ ·
10. No sistema de engrenagens planetárias ilustrado abaixo, as engrenagens A, B, C e D
possuem raio a e o raio da engrenagem externa E é 3ª. Sabendo que a velocidade da
engrenagem A é
A
ω
no sentido horário e que a engrenagem externa E está estacionária,
determine: (a) a velocidade angular do suporte de conexão das três engrenagens planetárias;
(b) a velocidade de cada engrenagem planetária.
Solução:
a) A velocidade angular do suporte de conexão das três engrenagens planetárias
Seja a figura abaixo:
Engrenagem A:
P A
V a · ω ⋅
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 17
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
E a engrenagem B:
( )
P E P /E A B B A B A
1 1
V V V a 0 2a V a
2 2
· + ⇔ ω ⋅ · + ω ⋅ ∴ ω · ω ⇔ · ω ⋅
Assim:
( ) ( )
B S A S S A
1 1
V 2a a 2a
2 4
· ω ⋅ ⇔ ω ⋅ · ω ⋅ ∴ ω · ω
b) A velocidade de cada engrenagem planetária.
( )
P E P /E A B B A
1
V V V a 0 2a
2
· + ⇔ ω ⋅ · + ω ⋅ ∴ ω · ω
11. O conjunto ilustrado é constituído de um disco horizontal soldado a um eixo vertical e gira
no sentido anti-horário, a partir do repouso, com aceleração angular constante de 1
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 18
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
rad/s². Um bloco apóia-se no disco a uma distância de 0,35 m do eixo e não escorregará em
relação ao eixo até que a aceleração total atinja 6,5 m/s². Determine:
a) a aceleração 1,0 s após o início do movimento do disco.
b) o instante em que o bloco deslizará.
Solução:
2
0
1,0 rad/ s r 0,35 m 0 α · · ω ·
a) A aceleração 1,0 s após o início do movimento do disco.
( )
( )
( ) ( ) ( ) ( )
2
0
2
0
2 2 2
2
2
1,0 rad/ s r 0,35 m 0
ˆ ˆ
a r v a ri rk
t t rad/ s
Substituindo t rad/ s e r 0,35 m:
ˆ ˆ ˆ ˆ
a ri rk a t 0,35t i 0,35tk m/ s
Para t 1,0 s :
ˆ ˆ ˆ ˆ
a t 0,35t i 0,35tk a 1 0,35 1 i 0,35 1 k
Logo :
a 0
α · · ω ·
· α ∧ + ω ∧ ⇔ · −ω − ω
ω · ω + α ∴ ω ·
ω · ·
· −ω − ω ⇔ · − −
·
· − − ⇔ · − −
· −
r r r r r r
r r
r r
r
( ) ( )
2 2
2 2 2
ˆ ˆ
,35i 0,35k m/ s a 0,35 0,35 m/ s a 0, 49 m/ s − ⇒ · − + − ∴ ·
r r
b) O instante em que o bloco deslizará.
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 19
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
( )
( )
( )
( )
2
2
2
2
2
4 2
4 2
2
2
2
ˆ ˆ
a t 0,35t i 0,35tk
Substituindo :
a t 6,5 m/ s
0,35t 0,35t 6,5
Elevando ao quadrado :
0,1225t 0,1125t 42,25 0,1225
t t 344,90 0
Fazendo t z :
z z 344, 90 0
Resolvendo :
z 18, 078 t 18,078 t 4,25 s
· − −
·
− + − ·
+ · ÷
+ − ·

+ − ·
· ⇒ · ∴ ·
r
r
OUTRA SOLUÇÃO (MAIS SIMPLES)
2 2
1 rad / s a 6,5 m/ s d r 0,35 m α · · · ·
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
2 2
2
2
2 2 2 2 2
t n
2 2 2 2
2 4 2 4
4 4
4 4
4 4
1 rad/ s a 6,5 m/ s d r 0,35 m
a a a a r r
Substituindo :
a r r 6,5 1 0,35 0,35
42,25 0,1225 0,1225 0,1225 42,25 0,1225 42,1275
42,1275
rad/ s 343,9 rad/ s 4,306 rad/ s
0,1225
Assi
α · · · ·
· + ⇔ · α + ω
· α + ω ⇔ · × + ω ×
· + ω ⇔ ω · − ·
ω · ⇔ ω · ∴ ω ≅
m:
4,306
t t s t 4,31 s
1
ω
ω · α ⇔ · ≅ ∴ ≅
α
12. O sistema ilustrado, é composto por duas rodas A e B, de raios iguais a 30 cm, que giram
em torno de eixos fixos, e por um anel C, encaixado entre as mesmas. O anel tem raio interno
de 72 mm e raio externo de 76 mm. Não ocorre escorregamento entre as superfícies em
contato. A roda superior A, gira com freqüência constante f = 400 rpm no sentido anti-horário.
Determine:
a) a velocidade angular do anel C.
b) a velocidade angular da roda inferior B.
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 20
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
c) as acelerações dos pontos das rodas em contato com o anel.
Solução:
a) A velocidade angular do anel C.
C
A A A
A A A A
A
C C C
ext
400
2 f 2 rad/ s 41,89 rad/ s
60
e
400
V 2 r f V 2 0, 030 m/ s V 1,257 m/ s
60
V 1,257
rad/ s 16,5 rad/ s
r 0,076
ω · π ⇔ ω · π × ∴ ω ·
· π ⇔ · π × × ∴ ·
ω · ⇔ ω · ∴ ω ·
b) A velocidade angular da roda inferior B.
( )
C C
A A A A
A
B B B
B ext int
400
V 2 r f V 2 0,030 m/ s V 1,257 m/ s
60
V 1,257
rad/ s 37, 0 rad/ s
0,030 0,004
r r r
· π ⇔ · π × × ∴ ·
ω · ⇔ ω · ∴ ω ·
+
+ −
c) As acelerações dos pontos das rodas em contato com o anel.
Ponto de contato interno:
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 21
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
( ) ( )
C
2 2
B C B C
2 2
B B C int
2 2
2
2 2
ˆ ˆ
a a a a j j
ˆ ˆ
a r j r j
ˆ ˆ
a 37 30j 16,5 72j m/ s
ˆ ˆ ˆ
a 41.070j 19.602j m/ s a 60.672j m/ s
· + ⇔ · −ω − ω
· −ω − ω
· − × − ×
· − − ∴ · −
r r r r
r
r
r r
Ponto de contato externo:
( )
2
2 2 2
A A
ˆ ˆ ˆ
a a j a 41,89 30j m/ s a 52.643,16j m/ s · · ω ⇔ · × ∴ ·
r r r r
13. Uma polia e dois pesos estão unidos por cordas inextensíveis, como mostra a figura
abaixo:
O peso A, ligado à polia maior, de raio 1,25 m, tem uma aceleração constante de 2,5 m/s² e
uma velocidade inicial de 3,75 m/s ambas dirigidas para cima. Determinar:
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 22
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
a) o número de revoluções da polia em 3 s;
b) a velocidade e o deslocamento escalares do peso B, ligado à polia menor de raio 0,75 m;
c) a aceleração do ponto C da polia maior.
Solução:
a) O número de revoluções da polia em 3 s

A
A 0
0 0 1 0
1
A
0
0 0 0
1
A
A 1
1
A
1
v
v r
r
Substituindo :
v 3,75
rad / s 3, 0 rad / s
r 1,25
a
a r
r
Substituindo :
a 2,50
rad / s² 2, 0 rad / s²
r 1,25
· ω ⋅ ⇔ ω ·
ω · ⇒ ω · ∴ ω ·
· α ⋅ ⇔ α ·
α · ⇒ α · ∴ α ·
Com aceleração constante, as equações do movimento são:
0
m m
2 t
ω + ω ∆θ
ω · ω ·

Igualando-a:
0
m
0
0
0
2 t
Mas :
t
Substituindo :
t 3, 0 2, 0 3 rad / s 9, 0 rad / s 9, 0 rad / s
Assim:
9 3 12
6 3 rad 18 rad
2 t 2 3 2 3
ω + ω ∆θ
ω · ·

ω · ω + α
ω · ω + α ⇒ ω · + × · ∴ ω ·
ω + ω ∆θ + ∆θ ∆θ
· ⇒ · ⇔ · ⇔ ∆θ · × ∴ ∆θ ·

Ora, uma volta corresponde ao deslocamento angular de 2
π
rad. Logo:
2 rad 1 volta
18 rad N voltas
18
N voltas N 2, 86 voltas
2
π →

· ∴ ·
π
b) a velocidade e o deslocamento escalares do peso B, ligado à polia menor de raio 0,75 m
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 23
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Para o peso B, temos:
B 2 B B
B 2 B B
s r s 18 0,75 m s 13,5 m
v r v 9 0,75 m/ s v 6,75 m/ s
∆ · θ ⋅ ⇒ ∆ · × ∴ ∆ ·
· ω ⋅ ⇒ · × ∴ ·
c) a aceleração do ponto C da polia maior
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
2
2
2 2 2 2 2
N t 1 A
2 2 2
2
2 2 2 2 3 2 2
a a a a r a
Substituindo :
a 9 1,25 2 m/ s a 10,26 10 m/ s a 101,27 m/ s
· + ⇔ · ω ⋅ +
1
· × + ⇒ · ⋅ ∴ ·
1
¸ ]
14. Uma pequena roda de esmeril está presa ao eixo de um motor cuja velocidade nominal é
de 1800 rpm. Quando se liga o motor, o conjunto alcança a velocidade de regime após 5s;
quando se desliga o motor, o sistema leva 90 s até parar. Admitindo que o movimento é
uniformemente retardado, calcule o número de revoluções do motor (a) para alcançar a
velocidade nominal, (b) até parar, depois de desligado.
Solução:
a) Número de revoluções até alcançar a velocidade nominal
0 0
t² t²
t (1)
2 2
α α
θ · θ + ω + ∴ ∆θ ·
0
f 1800rpm 30Hz
2 f 2 30 rad / s 188,5 rad / s
0
188,5 0
37,7 rad / s² 37,7 rad / s² (2)
t 5
· ·
ω · π · π × ∴ ω ·
ω ·
∆ω −
α · · · ∴ α ·

Substituindo (2) em (1):
2
t² 37,7 5
rad 471,25 rad
2 2
Mas :
471,25
N N voltas N 75 voltas
2 2
α ×
∆θ · · ∴ ∆θ ·
∆θ
· ⇔ · ∴ ·
π π
b) Número de voltas até parar, depois de desligado
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 24
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
0
0
0
Agora:
188,5 rad / s 0
t 2
Substituindo :
0 188,5
90 94,25 rad 8482,5 rad
t 2 90 2
Assim:
8482,5
N N voltas N 1350 voltas
2 2
ω + ω ∆θ
ω · ω · ∴ ·

ω + ω ∆θ ∆θ +
· ⇔ · ⇔ ∆θ · × ∴ ∆θ ·

∆θ
· ⇔ · ∴ ·
π π
15. O rotor de um motor elétrico gira com frequência igual a 1200 rpm. Desligado, o motor
para após executar 800 voltas. Admiitndo que o movimento seja uniformemente variado, a sua
aceleração angular, em rad/s², é aproximadamente;
(A) 1,57 (B) 3,14 (C) 0,32 (D) 9,86 (E) 6,28
Solução:
( )
( ) ( )
0 0
2 2
0
2
2
Temos que :
2 f rpm
f 1200 rpm
60
Substituindo :
2 1200
rad/ s 125,7 rad/ s
60
e
2 N 2 800 rad 5026,5 rad
Mas :
2
Substituindo :
0 125,7 2 5026,5 10053 15800,5 1,57 rad/ s
π
· ⇒ ω ·
π ×
ω · ∴ ω ≅
∆θ · π ⇒ ∆θ · π × ∴ ∆θ ≅
ω · ω + α∆θ
· + α × ⇒ α · − ∴α ≅ −
Alternativa Correta: (A)
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 25
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
16. O rotor de um motor elétrico gira com frequência igual a 1200 rpm. Desligado, o motor
para após executar 800 voltas. Admitindo que o movimento seja uniformemente variado, o
tempo gasto até a parada, em s, é aproximadamente;
(A) 2,0 (B) 25 (C) 10 (D) 20 (E) 80
Solução:
( )
0 0
0
m
0
Temos que :
2 f rpm
f 1200 rpm
60
Substituindo :
2 1200
rad/ s 125,7 rad/ s
60
e
2 N 2 800 rad 5026,5 rad
e
0
Mas :
MUV
t 2
Substituindo :
5026,5 0 125,7
125,7 t 10053 t 80 s
t 2 t 2
π
· ⇒ ω ·
π ×
ω · ∴ ω ≅
∆θ · π ⇒ ∆θ · π × ∴ ∆θ ≅
ω ·
ω + ω ∆θ
ω · · ⇔

ω + ω ∆θ +
· ⇔ · ⇔ ∆ · ∴ ∆ ≅
∆ ∆
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 26
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
Alternativa Correta: (E)
17. O rotor de um motor elétrico encontra-se inicialmente em repouso. Cinco segundos após o
motor ser ligado, a frequência de rotação é f = 600 rpm. O movimento é uniformemente
variado e dura mais cinco segundos. A frequência com que o rotor gira após 7 s de operação
do motor, em rpm, vale aproximadamente:
(A) 120 (B) 840 (C) 86 (D) 429(E) 1200
Solução:
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 27
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
( )
1
2 2
0 0
2
Temos que :
2 f rpm
f 600 rpm
60
Substituindo :
2 600
rad/ s 62,8 rad/ s e t 5 s
60
Assim:
62,8 0
rad/ s 12,6 rad/ s
t 5
Mas :
0 t 7 s t 12,6t 12,6t
Para t 7s :
12,6t 12,6 7 rad/ s 88,2 rad/ s
Mas :
2
π
· ⇒ ω ·
π ×
ω · ∴ ω ≅ ∆ ·
∆ω −
α · ⇒ α · ∴ α ≅

ω · · ω · ω + α · ∴ ω ·
·
ω · ⇔ ω · × ∴ ω ·
ω · π
1 1
1 1
2 2 2 2
1 1
2 2
2 2 2
2 f
f
f
f 2 f
Substituindo :
f 62,8 600 88,2 600
f rpm f 843 rpm
f 88,2 f 62,8
ω · π ¹ ω
⇒ ∴ ·
'
ω ω · π
¹
ω ×
· ⇔ · ⇔ · ∴ ≅
ω
Alternativa Correta: (B)
18. O conjunto ilustrado é constituído por um disco horizontal soldado a um eixo fixo vertical,
e gira em torno deste. O disco parte do repouso, com aceleração angular constante 5 rad/s
2
.
Um bloco apóia-se no disco e não escorregará até a aceleração total do mesmo atingir 0,4
m/s
2
. O bloco dista d = 0,04 m do eixo. O instante em que o corpo inicia o escorregamento,
em s, é aproximadamente:
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 28
Rua 96 nº 45 – Setor Sul – Goiânia
Email: afonsocarioca@afonsocarioca.com.br
(A) 5,2 (B) 1,8 (C) 2,4 (D) 1,2 (E) 0,59
Sugestão
Θ = Θ0 + ω0 . t + 0,5 . α . t
2
; ω = ω0 + α . t ; ω
2
= (ω0)
2
+ 2 .α .(Θ-Θ0); ω = 2.¶ .f;
(aTOT)
2
=(aTAN)
2
+ (aCENT)
2
; aTAN = α .R ; aCENT = ω
2
. R
Solução:
Dados
2 2
5 rad/ s a 0, 4 m/ s d r 0,04 m α · · · ·
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
2
2
2 2 2 2 2
t n
2 2 2 2
2 4 2 4
4 4
4 4
4 4
a a a a r r
Substituindo :
a r r 0, 4 5 0,04 0,04
0,16 0,04 0,0016 0,0016 0,16 0,04 0,12
0,12
rad/ s 75 rad/ s 2,943 rad/ s
0,0016
Assim:
2,943
t t s t 0,59 s
5
· + ⇔ · α + ω
· α + ω ⇔ · × + ω ×
· + ω ⇔ ω · − ·
ω · ⇔ ω · ∴ω ≅
ω
ω · α ⇔ · ≅ ∴ ≅
α
AFONSO CELSO – FONE: (62) 3092-2268 – CEL: (62) 9216-9668 Página 29

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->