Você está na página 1de 3

CURSO TCNICO EM TRANSAES IMOBILIRIAS

ESTUDO DIRIGIDO EXERCCIOS PROPOSTOS Direito e Legislao 3 Mdulo Professor: Alexandre Fernandes Valor 50 pontos Trabalho poder ser realizado individualmente ou dupla. Turma 38/2012____
NOME DO ALUNO: _Rita de Cssia Niffinegger e Silva NOME DO ALUNO: _______________________________________________________________________________

Este exerccio composto de 10 questes com respostas em mltipla escolha (valendo 30 pontos) e 2 questes abertas (valendo 20 pontos). As questes abertas tm por finalidade a mensurao do entendimento e do raciocnio do aluno. Por isto NO COPIE A RESPOSTA DA APOSTILA. Leia o texto e diga com suas palavras. Todas as questes abertas so simples e no demandam mais que quatro linhas para a resposta correta. O que passar disto prolixidade e depreciar a resposta. Respostas que configurem transcrio de outros exerccios sero subavalidas (cpia e copiado). ATENO: PASSE SUAS RESPOSTAS PARA O GABARITO FINAL A CORREO SER FEITA APENAS PELO GABARITO, DE FORMA QUE AS RESPOSTAS QUE NELE CONSTAREM INCORRETAMENTE OU NELE NO CONSTAREM NO SERO PONTUADAS. Boa sorte! 1 Marque a questo correta, ou a letra E se no houver resposta correta. a) Todas as pessoas, inclusive os menores, so aptos a direitos e obrigaes na ordem civil. b) A personalidade civil comea com a concepo. c) Os menores de 16 anos so assistidos pelos pais pois so relativamente incapazes. d) Os brios so absolutamente incapazes. e) Todas as respostas esto incorretas.X 2 So bens imveis ou a ele equiparados, exceto: a) Os direitos reais sobre imveis e as aes que o assegurem. b) Os materiais definitivamente separados do solo.X c) As edificaes removidas para outro local d) Aquilo que aderir ao solo naturalmente ou artificialmente e) O direito a sucesso aberta. 3 Para validade do negcio jurdico necessrio (exceto): a) Que o objeto seja lcito. b) Que o agente seja capaz. c) Que as partes se faam sempre representadas corretamente.X d) A forma seja prescrita em lei ou nela no vedada e) O objeto seja determinvel ou determinado. 4 Marque a resposta ERRADA, ou a letra E se for o caso. a) A superfcie, as servides, o usufruto e a hipoteca so direitos reais. b) O registro indispensvel para constituio de direitos reais sobre imveis. c) A concesso de uso especial para fins de moradia uma modalidade de direito real sobre imvel. d) A propriedade dos bens moveis se adquire mediante o seu registro.x e) Todas as afirmativas esto corretas.

Curso Tcnico em Transaes Imobilirias / Mdulo Introdutrio

CURSO TCNICO EM TRANSAES IMOBILIRIAS 5 Faa uma correlao entre a lista abaixo, identificando com a letra A, o que se tratar de registro e letra B quando for averbao segundo a Lei de Registro Pblico. 5.1___A__ hipoteca 5.2_A____ das servides em geral 5.3_B____ mudana de denominao e de numerao dos prdios. 5.4_B____ extino do nus real 5.5_A____ penhoras 5.6__A___ arrestos Agora diga a seqncia correta ou marque a letra E se for o caso. a) A A A B B A b) A A B B A AX c) A A A B A A d) B B A A A A e) Nenhuma das seqncias acima. 6 Marque a resposta incorreta ou a letra E se for o caso. a) Sobre condomnio, hoje temos disposies contidas no Cdigo Civil e na Lei 4.591/64 b) O artigo 1331 do Cdigo Civil estabelece, dentre outros, como unidade passvel de utilizao independente, apartamentos, salas. c) As partes comuns podem ser alienados separadamente da unidade de uso individual.X d) A frao ideal parte inseparvel de cada unidade e) Todas as respostas esto corretas. 7 Marque a resposta incorreta ou a letra E se for o caso. a) O parcelamento do solo pode se dar por loteamento ou desmembramento. b) No desmembramento no h abertura de novas vias , aproveitando-se as j existentes. c) No loteamento h abertura de novas vias de circulao. d) A lei que trata de loteamento (6.766/79) estabelece requisitos mnimos para o loteamento. e) No h questo incorreta.X 8 Todas as afirmativas abaixo so verdadeiras, exceto ( marque a letra E se todas estiverem certas). a) A locao urbana se rege pela Lei 8.245/91, excetuando-se, dentre outros os imveis destinados para vaga autnomas de garagem. b) Quando houver num contrato mais de um locador ou mais de um locatrio entendem-se serem solidrios entre si. c) Durante o prazo de locao estipulado no contrato, o imvel no pode ser reavido pelo locador. d) Durante o prazo de locao estipulado no contrato o locatrio poder devolver o imvel, pagando a multa proporcional. e) Todas as questes esto corretas.X 9 Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. __V_ A ao que o locador tem para reaver o imvel sempre a ao de despejo, salvo quando h desapropriao. __F_ O locatrio poder denunciar a locao desde que com prazo indeterminado. F___ quando o imvel vendido no curso da locao, o adquirente no poder colocar fim no contrato de locao. V___ O contrato de locao pode ser ajustado por qualquer prazo V___ A locao poder ser desfeita por mtuo acordo.

Curso Tcnico em Transaes Imobilirias / Mdulo Introdutrio

CURSO TCNICO EM TRANSAES IMOBILIRIAS Agora informe a seqncia correta se houver. a) b) c) d) e) VVVFV VVFVV V F F V VX VFFFV Nenhuma das seqncias acima.

10 - So deveres do locador, exceto. a) b) c) d) e) Pagar as despesas ordinrias do imvel.X Pagar o IPTU e o seguro do imvel. Entregar o imvel locado em estado de servir ao uso a que se destina Pagar as taxas de administrao. Nenhuma das respostas acima.

PASSE AS RESPOSTAS PARA O GABARITO ABAIXO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A A A A A A A A AX B BX B B BX B B B B B C C CX C C CX C C CX C D D D DX D D D D D D EX E E E E E EX EX E E

As questes abaixo so abertas, mas suas respostas so simples e no demandam mais de 05 linhas para serem apresentadas. 11 Quando comea a personalidade civil e o que significa a lei pe a salvo o direito do nascituro? A personalidade civil comea a partir do nascimento com vida do indivduo, no entanto a lei tambm resguarda o direito do mesmo desde a concepo. Sendo esse o direito primordial; o direito vida. Tendo em vista tal aspecto o aborto proibido no Brasil, salvo em situaes previstas por lei.

12 Diga quantas e quais as garantias locatcias so previstas na Lei de Locao(8.245/91), e quantas modalidades voc pode exigir no contrato de locao, justificando sua resposta. As garantias locatcias so 4: Cauo; Fiana; Seguro de fiana locatcia; Cesso fiduciria de cotas de fundo de investimento. S se pode exigir apenas uma das garantias, pois, caso contrrio, o contrato tornase nulo.

Curso Tcnico em Transaes Imobilirias / Mdulo Introdutrio