Você está na página 1de 6

1 Operadores hermitianos p e x

Neste estudo, escrito em Latex, destrinchamos passo a passo as contas usadas para

achar os operadores hermitianos p e x, dados os operadores de destruição a e de cri-

ação a† . Muitas outras contas estão resolvidas no meu endereço eletrônico: http://

elisiofisica.blogspot.com.

1.1 Operadores de destruição e de criação

Em mecânica quântica as grandezas fı́sicas mensuráveis são chamadas de observáveis e

os operadores dessas grandezas pertencem a uma classe especial de operadores, chamados

de hermitianos ou auto-adjuntos. Neste estudo queremos achar os operadores hermitianos

p e x dados os operadores de destruição e de criação. Iniciaremos achando o operador x.

1.1.1 Expressão para o operador x dado a e a†

O operador de destruição ou operador de abaixamento é um operador, não hermitiano,

definido por
r
mw p
a= (x + i ) (1.1)
2~ mw
CAPÍTULO 1. OPERADORES HERMITIANOS P E X 2

e o operador de levantamento ou operador de criação, não hermitiano, é definido por

r
† mw p
a = (x − i ). (1.2)
2~ mw

Usando a equação (1.1) temos que

r
p a 2~
(x + i ) = p mw = a. (1.3)
mw 2~
mw

A equação acima fica da forma

r
2~ p
a = (x + i ). (1.4)
mw mw

Somando ambos os lados da equação (1.4) com o termo

r
2~ †
a, (1.5)
mw

resulta na expressão

r r r
2~ 2~ † p 2~ †
a+ a = (x + i )+ a. (1.6)
mw mw mw mw

Evidenciando o termo (1.5) no primeiro membro da equação (1.6) obteremos

r r
2~ p 2~ †
(a + a† ) = (x + i )+ a. (1.7)
mw mw mw
CAPÍTULO 1. OPERADORES HERMITIANOS P E X 3

Substituindo o operador de criação, dado pela equação (1.2), no segundo termo da equação

acima, obteremos

r r r
2~ p 2~ mw p
(a + a† ) = (x + i )+ ( (x − i )) (1.8)
mw mw mw 2~ mw

Trabalhando o segundo termo da equação acima, temos

r r
2~ p 2~mw p
(a + a† ) = (x + i )+ (x − i ), (1.9)
mw mw mw2~ mw

resultando em
r
2~ p p
(a + a† ) = (x + i ) + (x − i ) = 2x. (1.10)
mw mw mw

Isolando x na equação acima resulta em

q
2~ r r r
mw 2~ 1 2~ 1~
x= (a + a† ) = (a + a† ) = (a + a† ) = (a† + a). (1.11)
2 mw 2 4mw 2mw

Portanto,
r
~
x= (a + a† ) (1.12)
2mw

1.1.2 Expressão para o operador p dado a e a†

Vamos achar a expressão para o operador p. Usando a equação (1.2) temos que

r
p a† 2~ †
(x − i ) = p mw = a. (1.13)
mw 2~
mw
CAPÍTULO 1. OPERADORES HERMITIANOS P E X 4

A equação acima fica da forma

r
2~ † p
a = (x − i ). (1.14)
mw mw

Somando ambos os lados da equação (1.14) com o termo

r
2~
− a, (1.15)
mw

resulta na seguinte expressão:

r r r
2~ † 2~ p 2~
a − a = (x − i )− a. (1.16)
mw mw mw mw

Evidenciando o termo (1.15) no primeiro membro da equação (1.16) obteremos

r r
2~ p 2~
(−a + a† ) = (x − i )− a. (1.17)
mw mw mw

Substituindo o operador de destruição, dado pela equação (1.1), no segundo termo da

equação acima, resulta em

r r r
2~ p 2~ mw p
(−a + a† ) = (x − i )−( ( (x + i ). (1.18)
mw mw mw 2~ mw

Trabalhando o segundo termo da equação acima temos que

r r
2~ p 2~mw p
(−a + a† ) = (x − i )−( (x + i ), (1.19)
mw mw mw2~ mw
CAPÍTULO 1. OPERADORES HERMITIANOS P E X 5

resultando em

r
2~ p p −2ip
(−a + a† ) = (x − i ) − (x + i )= √ . (1.20)
mw mw mw mw

Isolando p na equação acima, temos

q
2~ r r
mw †
√ 2~m2 w2 1 1 2mw~
−p= (−a + a ) mw = (−a + a† ) = (−a + a† ). (1.21)
2i mw 2i i 4

Portanto a expressão
r
mw~
− p = −i (−a + a† ), (1.22)
2

pode ser expressa como

r r r r
mw~ † mw~ mw~ † mw~
− p = (−i)(−a) + (−i)(a ) = ia − ia (1.23)
2 2 2 2

que equivale a
r r
mw~ mw~
p = −ia + ia† (1.24)
2 2

ou
r
mw~
p = −i (a − a† ). (1.25)
2

Portanto, o operador p pode ser expresso, também, por

r
mw~ †
p=i (a − a). (1.26)
2

Na próxima etapa substituiremos a expressão (1.12), encontrada para o operador x , e


CAPÍTULO 1. OPERADORES HERMITIANOS P E X 6

a expressão (1.26), encontrada para o operador p, na seguinte expressão do Hamiltoniano:

p2 1
H= + mw2 x2 . (1.27)
2m 2

Você pode visualizar este estudo clicando em Operadores p e x no Hamiltoniano.