Você está na página 1de 5

4.

DGRAFO

FONTICA

encontro de duas letras representado um s fonema.

1. FONEMA:
qualquer

unidade

sonora

capaz

de

estabelecer

distino entre palavras de uma lngua.

4.1. So dgrafos consonantais:


CH- chave

QU- queijo

2. LETRA:

LH- telha

GU- guerra

representao grfica do fonema.

NH- ninho

SC- piscina

RR- carro

S- cresa

SS- tosse

XC- excelente

3.

FONEMAS

LETRAS

COMPARAES
3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo
nmero de fonemas e letras.

4.2. So dgrafos voclicos:


Ocorre quando as letras m e n no representam

Ex.: mesa, livro, casa

consoantes, mas to-somente indicam que a vogal

3.2. O nmero de fonemas de uma palavra

anterior nasal. o que ocorre, por exemplo, em:

pode ser menor que o nmero de letras.

AM - AN: amplo, cantar

Ex.: hora, gueto, carro, assar

EM - EN: sempre, rente

3.3. O nmero de fonemas de uma palavra

IM - IN: limpo, pinto


OM - ON: sombra, conta

pode ser maior que o nmero de letras.

UM - UN: tumba, fundo

Ex.: txi, fixo


3.4. O mesmo fonema pode ser representado
por mais de uma letra.

EXERCCIOS DE AULA
Indique o nmero de fonemas das palavras abaixo.
(

) encantam

) extenso

) guerrilhazinha

) nexo

Z------cozinha, zero

) flagrante

) gua

S------asa, camisa

) caixa

) queixo

) fax

) fcil

) hora

) harm

3.5. A mesma letra pode representar mais

) articulador

) falso

de um fonema.

) inexorvel

) ontem

) assassinassem

) anjinho

) fechar

) folha

Exs.:

x------exame, exato

Exs.:
o fonema z---exemplo, exame
o fonema ch-enxame, xale
o fonema s- aproximar, mximo
o fonema de sons ks- sexo, fixo

e) cpsulas
QUESTES BANCAS RS
FONEMAS
01. (Arquitetura Prefeitura de Alvorada/RS
FAUGRS) A pronncia coloquial de algumas palavras
da lngua portuguesa costuma apresentar o acrscimo de
um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em
pneu (peneu) ou ritmo (ritimo). Assinale a palavra
do texto em cuja pronncia comum o mesmo
fenmeno.
a) laranjeiras
b) magnfica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto
02. (Procurador Pref. Caxias do Sul/RS - FAUGRS)
Considere as seguintes afirmaes quanto relao
entre letras e fonemas em palavras do texto.
I As letras sublinhadas nas palavras expresso,
prefixo e abaixo representam fonemas diferentes.
II As palavras brasileiro, interlocutor e universo
tm, cada uma delas, o mesmo nmero de letras e de
fonemas.
III Os segmentos sublinhados nas palavras
substantivo, marcha e portugus pertencem ao caso
em que um nico fonema representado por mais de
uma letra.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
03. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS
FAUGRS) As palavras advogada e designar
costumam ser pronunciadas por algumas pessoas como
adevogada e desiguinar, erroneamente. Assinale,
dentre as palavras abaixo citadas, a que passa pelo
mesmo processo.
a) pneu
b) querendo
c) rasga
d) surto
e) touca
04. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAUGRS) A palavra
que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a
compem
a) amanh
b) queria
c) machado
d) possibilidade

05. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS


FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes sobre a
relao entre letras e fonemas em palavras do texto.
I A letra z em razes e dez representa fonemas
diferentes, assim como a letra s em desafio e
brasileiros.
II Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu,
nascimento e trabalhista no h correspondncia
entre o nmero de letras e o de fonemas, pois os
grupos nh, sc e lh representam, cada um, um nico
som.
III Os segmentos destacados em conseguir,
populao e pressupostos representam o mesmo
fonema.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III
06. (Assistente Administrativo SULGS FAUGRS)
Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contm
uma em que o nmero de fonemas maior do que o de
letras.
a) elixir bilhetinhos exerccios
b) detalhes conhecimento sangneos
c) melhor irrigados neuroqumico
d) intelectual treinada observou
e) atividades conexo neurnios
07. (Psiclogo SUSEPE/RS FAUGRS) Assinale a
palavra em que a letra X representa, na pronncia usual,
mais de um som.
a) aproximao
b) explicariam
c) inexorvel
d) paixo
e) extraordinrio
08. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Assinale a alternativa em que os segmentos sublinhados
nas duas palavras representam um s fonema.
a) ganha opo
b) indigna absurdas
c) mquinas nascem
d) trabalhadores problemas
e) integrao barreiras
09. (Operador de Informtica EPTC/RS) Assinale a
alternativa em que, em ambas as palavras, o nmero de
letras igual ao nmero de fonemas.
a) qualquer negativo

b) significa trabalho
c) habilidade algumas
d) pessoas atravs
e) relacionadas auxiliar
10. (Agente Administrativo II - FAUGRS) Os segmentos
sublinhados nas palavras retiradas do texto
representam todos o mesmo fonema na alternativa
a) fora - voc - realizao
b) desafio exatamente largueza
c) compreenso generosa dessas
d) desejamos presteza vive-se
e) estilhaar usufruir inexorvel
11. (Oficial de Justia 1998 - OFFICIUM) Na Lngua
Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado
por letras ou seqncias de letras diferentes, assim como
a mesma letra ou seqncia de letras pode representar
diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os
segmentos grifados representam o mesmo fonema.
a) concepes reconhecer social
b) visvel existe razes
c) recai esteretipos bairro
d) sistema seleo criminosos
e) taxa expectativa enxergar
12. (Oficiais do Estado Maior da Brigada Militar, no
posto de Capito - FAURGS)
Todas as letras
abaixo sublinhadas representam o mesmo fonema
representado pela letra c na palavra parece,
EXCEO DE
a) dimenses (linha 09).
b) dissertar (linha 17).
c) experincia (linha 18).
d) verbosidade (linha 28).
e) significao (linha 30).
13. (TRT 4 regio FAURGS) Na pronncia da palavra
caracterstica (linha 01), como conseqncia da
insero de uma vogal, ocorre o acrscimo de uma
slaba no existente na escrita. Assinale a nica
alternativa em que se lista uma palavra no texto que
NO sofre a mesma alterao.
a) compreendo
b) expectativa
c) ignoram
d) admite
e) intelectuais
14. (Assistente Administrativo FAURGS) A alternativa
em que as duas palavras citadas tm maior nmero de
letras do que de fonemas
a) humor disposies
b) flui Aqui
c) cachorro habilidade
d) gestos vitria

e) criamos pessoas
15. (Agente Tcnico Administrativo Cdigos 10 A 26
FAURGS) A palavra que apresenta tantos fonemas
quantas so as letras que a compem
a) importncia
b) milhares
c) sequer
d) tcnica
e) adolescente
16. (Oficial Escrevente FAURGS) Considere os
fenmenos fonticos a seguir:
1 - letra que representa mais de um fonema;
2 - letra que no representa nenhum fonema;
3 - correspondncia total de fonemas e letras.
Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem
em que so citados, os fenmenos fonticos acima.
a) reflexes hbito executada
b) herma clssica exceo
c) fachada Recorremos reflexes
d) pontilhada herma clssica
e) pontilhada herma clssica
17. (Consultor Tcnico FAURGS)
Considere as
seguintes afirmaes sobre as relaes entre fonemas e
grafia de palavras.
I - A pronncia coloquial da palavra corrupo pode
apresentar um fonema que no est representado na
escrita.
II - As palavras hipcritas e pequenos so grafadas com
nmeros de letras maior que o nmero de fonemas na
sua pronncia.
III - As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos
representam o mesmo fonema.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
18. (UFGRS) A pronncia do verbo driblar alterada com
freqncia na linguagem popular. A razo provvel
dessa alterao
a) o uso freqente dessa palavra em conversas a respeito
do futebol.
b) a semelhana entre /dr/ a seqncia inexistente em
portugus /dl/.
c) a complexidade da estrutura de complementao desse
verbo.
d) a complexidade do evento que o verbo descreve.

e) a presena de dois encontros consonantais em uma s


palavra.
19. (UFGRS) Assinale a alternativa em que o segmento
sublinhado no corresponde ao fonema representado
pela letras x na palavra mximo.
a)
b)
c)
d)
e)

astucioso
se
profissionais
populao
exige

20. (UFGRS) Na fala, freqentemente fazemos acrscimos


ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de
pronncia, contudo, no so registrados na escrita.
Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia
na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso,
exceo de
a)
b)
c)
d)
e)

verdadeira (l. 3)
tampouco (l. 14)
capturado (l. 16)
bal (l 17)
fico (l. 28)

21. A alternativa em que todos os segmentos sublinhados


representam o mesmo fonema
a) juzo vises supremo
b) crescimento razo reside
c) psicodlico seduzir consumidor
d) amaznicas exera overdose
e) insulto transmigrao gozo
22 . ( UF SM ) An al i s e a s a f i r m a e s r e l a ci on a da s
co m a s a l t e r a e s f o n t i c as .

El e do m i n a a n m e r o ci nc o , a t e n o, v a i
m ar c a r ,
d
de
c h a l e i r a .. .

go o oo o l ,
s en s a ci on a l !
Se e s s a f a l a f o s s e t r an s c r i t a e m n ve l c o l oq u i a l,
al gu m a s p al a vr a s s of r er i am al t e r a e s , c om o :
m ar c a r . m ar c
ch a l e i r a . c ha l e r a
s en s ac i o n al . s e ns a c i o n a u

I . Em m ar c , h ou ve q u ed a de c o ns o a nt e f i n a l e
d es l oc a m e nt o d a s l a b a t ni c a .
I I . Em c h a l e r a , h ou v e s i m p l i fi ca o
d i t o ngo d ec r e s c en t e e m vo ga l si m pl es .

de

um

I I I . E m s e n s a ci o n a u, h o uve su b s t i t ui o d a
c on s o a nt e f i n al p or s e m i vo ga l , f or m a n d o um
d i t o ngo c r e sc e n t e .
Es t ( o ) c o r r et a( s ) :
a)
b)
c)
d)
e)

a p en a s
a pe n a s
a p en a s
a pe n a s
a p en a s

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

23. Marcar a opo em que o segmento em negrito no


forma dgrafo.
a.
b.
c.
d.
e.

qualquer
velho
adivinhar
recorria
confessar

24. Nas palavras Paquequer, Paraba e caudal, ocorrem,


respectivamente os seguintes encontros:
a) ditongo hiato hiato;
b) dgrafo hiato ditongo;
c) ditongo dgrafo hiato;
d) dgrafo ditongo ditongo;
e) ditongo dgrafo ditongo.
25. (CETEC) Qual das palavras abaixo possui o mesmo
nmero de fonemas de acontecendo
a)
b)
c)
d)
e)

incessante
necessrias
lingstica
sensacional
complexas

FONEMAS
01. B
02. A
03. A
04. E
05. E

06. E
07. C
08. C
09. E
10. B

11. B
12. D
13. A
14. C
15. D

16. A
17. E
18. E
19. E
20. D

21. D
22. B
23. A
24. B
25. E