Você está na página 1de 4

http://simuladosquestoes.com.

br/

Simulado 2 sobre Artes Cênicas


Concurso Professor

1 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) Samuel Beckett foi um dos maiores
expoentes do Teatro do Absurdo. Um dos seus mais criativos textos -- Fim de Jogo -- narra
as relações entre os personagens principais Clov e Hamm. Jean-Pierre Ryngaert ao propor
uma análise possível da obra diz que a verdadeira questão da peça é:
a) o tempo imóvel
b) o conflito de gerações
c) a ação descontinuada
d) a fragmentação do homem

2 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) “É a representação de uma ação


nobre, levada a seu termo e tendo certa extensão por meio de uma linguagem temperada
com variadas especiarias utilizadas separadamente, conforme as partes da obra; a
representação é efetuada pelos personagens do drama e não recorre a narração; e
representando a piedade e o pavor, ela realiza uma depuração desse gênero de emoções”.
Com base no texto, o gênero é:
a) comédia
b) tragédia
c) drama
d) fábula

3 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) “(…) a imitação da realidade, ou


melhor, sua representação (...) supõe a existência de dois objetos – o modelo e o objeto
criado –, que mantém entre si uma relação complexa de similitude e de dessemelhança.”
Marie-Claude Hubert se refere ao conceito de:
a) poética
b) mímeses
c) metafísica
d) verossimilhança

4 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) Marie-Claude Hubert, ao analisar a


dramaturgia clássica, afirma:
“A ação dramática não pode começar nem terminar ao acaso. Ela só seria coerente ao
satisfazer a exigência do verossímil e do necessário. (…) A unidade de ação só é crível
para o espectador, se os fatos se encadearem de acordo com um princípio lógico de
causalidade.”
Esta afirmação confirma o pensamento aristotélico que privilegia:
a) o verossímil sobre o verdadeiro
b) o poético sobre o imaginário
c) o real sobre o maravilhoso

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
http://simuladosquestoes.com.br/
d) o sublime sobre o trágico

5 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro) O teatro de bonecos nos foi trazido pelos
colonizadores europeus nos séculos XVI e XVII. A popularidade dos bonecos, inicialmente,
está ligada às festas religiosas, tornando-se depois cada vez mais descontraído e profano,
conforme pode-se verificar no comentário de Ana Maria Amaral e Valmor Beltrame. “(…) Os
bonecos são predominantemente de luva, com cabeças esculpidas em madeira: os traços
faciais são marcados por narigões, bocas e lábios salientes pintados em cores vivas e sem
preocupações naturalistas. Porém, são as características de conduta e caráter que os
assemelham: são irreverentes, justiceiros, desafiam as autoridades, principalmente as
judiciais, eclesiásticas e políticas, buscam provocar o riso na plateia e resolvem seus
conflitos quase sempre com o recurso da pancadaria.(...)”
Os pesquisadores referem-se, especificamente, ao teatro de:
a) vara
b) marionetes
c) mamulengos
d) manipulação direta

6 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) O conceito de “quarta parede”, tão
difundido nas escolas de teatro, foi forjado por Diderot, como ferramenta dramatúrgica para
uso dos autores e também como indicação de representação.
Tal preocupação é resultado de um gênero que pretende “oferecer a sociedade um espelho
fiel”, característico do:
a) teatro contemporâneo
b) teatro humanista
c) teatro moderno
d) drama burguês

7 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) Constantin Stanislavski é um dos


grandes nomes do teatro mundial. Dedicou parte de sua vida artística na elaboração de um
método de interpretação que auxiliasse o ator na construção de seus personagens.
Marie-Claude Hubert ao analisar a imaginação do ator, segundo Stanislavski escreve: “ Ele
constrói seu personagem por meio do “reviver”, conceito stanislavskiano que podemos
definir como a descoberta, na interpretação, de uma forte analogia entre a situação
dramática contida no texto e o passado emocional pessoal.”
Para ajudar ao ator nesse processo, o diretor russo sugere que o intérprete pergunte a si
mesmo qual seria a sua reação se ele se encontrasse na situação do personagem que
encarna. O mestre russo está utilizando uma de suas técnicas, chamada:
a) o subtexto
b) o “se” mágico
c) a força criativa
d) a memória emotiva

8 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) Os trechos, abaixo, são de três
grandes pensadores do Teatro. Identifique-os:

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
http://simuladosquestoes.com.br/
I - “Se o teatro essencial é como a peste não é por ser contagioso, mas porque, como a
peste, é a revelação, a exposição, o impulso para fora, de um fundo de crueldade latente
pelo qual se localizam num indivíduo ou num povo todas as possibilidades perversas do
espírito.”
II - “É por isso que nossa arte requer que um ator experimente as angústias de seu papel,
que chore todas as lágrimas de seu corpo em casa ou durante os ensaios, de maneira a
obter calma, de maneira a se libertar de todos os elementos alheios ao seu papel ou que
possam prejudicá-lo.”
III - “É preciso fazer desaparecer no ator o gesto comum, o gesto cotidiano, que obscurece
o “impulso puro”. Nos momentos de grande alegria ou de grande sofrimento, o homem,
arrebatado pelo “entusiasmo”, no sentido etimológico, utiliza signos rítmicos, põe-se a
cantar ou a dançar. É essa expressão elementar que o ator deve tentar reencontrar, é ‘o
signo orgânico’.”
a) Denise Stoklos, Ariane Mnouchkine e Bob Wilson
b) Meyerhold, Peter Brook e Eugenio Barba
c) Artaud, Stanislavski e Grotowski
d) Craig, Zola e Brecht

9 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) “O jogo é psicologicamente diferente


em grau, mas não em categoria, da atuação dramática. A capacidade de criar uma situação
imaginativamente e de fazer um papel é uma experiência maravilhosa, é como uma espécie
de descanso do cotidiano que damos ao nosso eu, ou as férias da rotina de todo o dia.
Observamos que essa liberdade psicológica cria uma condição na qual tensão e conflito são
dissolvidos, e as potencialidades são liberadas no esforço espontâneo de satisfazer as
demandas da situação.” Ao citar Neva Boyd, Viola Spolin aproxima o jogo da atuação
dramática. Segundo a autora, as regras do jogo são estabelecidas por decisão grupal que
visa resolver um “problema”. A energia liberada para resolver o “problema” cria uma
explosão ou, em outras palavras, a:
a) potencialidade
b) ação dramática
c) autoconsciência
d) espontaneidade

10 (Ano: 2016/Banca: Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ) Brecht escreve que a característica
principal de seu teatro épico é: “dirigir menos à afetividade do espectador do que à sua
razão. O espectador não deve viver o que vivem os personagens, mas questionar estes
últimos.”
O encenador deseja produzir um efeito de:
a) ilusão
b) identificação
c) fragmentação
d) distanciamento

Gabarito

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/
http://simuladosquestoes.com.br/
1.a
2.b
3.b
4.a
5.c
6.d
7.b
8.c
9.b
10.d

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/

Material de Conhecimentos Pedagógicos.


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Material com Milhares de Questões para Concurso:


http://simuladosquestoes.com.br/material-concurso-professor-de-artes/