Você está na página 1de 9

Material gratuito

WWW.ANDREMARTINSPROFESSOR.COM.BR

CRASE FUMARC
QUESTÕES DE PORTUGUÊS SELECIONADAS

PELO PROFESSOR ANDRÉ MARTINS

Se souberem as regras básicas, não há pegadinhas!

1. (FUMARC - 2016)

A crase é obrigatória em:


a) Não vai a clubes aos domingos.
b) Não vá a pé para casa.
c) Estava disposto a falar.
d) Ele veio a Bahia de trem.

2. (FUMARC - 2016)

A crase deve ser empregada, EXCETO em:


a) As alunas exigiram o direito às aulas durante a tarde.
b) Ele devia obediência à mãe e ao pai.
c) Todas as instruções devem ser seguidas passo à passo.
d) Eles foram à praia de bermuda, mesmo estando calor.

3. (FUMARC - 2015)
A crase está corretamente empregada em
a) Ele assistia àquela cena calmamente.
b) Eles vão à pé para o trabalho.
c) Falou à pessoas estranhas sobre o assunto.
d) Todos ficaram frente à frente com o perigo.
Material gratuito

4. (FUMARC - 2014)
─ Me perguntaram há dois dias atrás e eu não sube, tipo assim, responder. Em "contas
a pagar", esse "a" tem crase?
─ Não, o "a" não tem acento grave.
Em “contas a pagar” NÃO há acento indicador de crase porque
a) depois de palavras femininas não se usa a crase.
b) antes de verbo não se usa a crase.
c) não se usa crase em locuções conjuntivas.
d) não se usa acento indicador de crase no pronome demonstrativo a.

5. (FUMARC - 2013)
I. O órgão visa à promoção da defesa do interesse público na assistência médico-

hospitalar, regulando as operadoras setoriais, inclusive quanto à suas relações com

prestadores e consumidores.

II. É de esclarecer que, em observância à legislação, os interessados poderão, à

expensas suas, requisitar os autos judiciais, para guarda particular, ou, ainda, requerer

cópias ou desentranhamento de documentos, mediante petição.

III. O presente artigo dedica-se à análise do crime de redução à condição análoga à de

escravo à luz da legislação, doutrina e jurisprudência.

Tendo em conta a regência verbal e nominal, o acento grave, nos trechos acima, foi

CORRETAMENTE empregado em:

a) I, II e III.

b) I e III, apenas.

c) II e III, apenas

d) III, apenas.
Material gratuito

6. (FUMARC - 2012) - Prezado candidato(a), essa questão fala de outros assuntos, mas uma
das alternativas aborda crase, resolvi colocá-la. Bons estudos! www.andremartinsprofessor.com.br

Congresso fixa lei


1. Com o advento da Lei Complementar nº 135, de 4 de junho de 2010, que alterou a

Lei Complementar nº 64, de 18 de maio de 1990, o país celebrou a aprovação da

figura que foi denominada de “ficha limpa”, porque lutou muito para isso.

2. Não se discute - e já vem tarde, a necessidade de lei que permita o

aperfeiçoamento do processo democrático, afastando das urnas os condenados por

crimes e outras irregularidades graves contra direitos fundamentais e princípios

republicanos. O povo respira aliviado. É o desejo, e não já da cidade, senão de toda a

população.

3. Mas algumas reflexões se impõem para esclarecer e equacionar com serenidade e

equilíbrio alguns postulados que devem nortear o aprimoramento da sociedade,

permitindo-nos legar às gerações futuras um cenário melhor, pois a nação que briga

por seus direitos progride.

(http://jus.com.br/revista/texto/21281/lei-da-ficha-limpa-opiniao – Texto adaptado)

Assinale a única alternativa CORRETA


a) Na frase “permitindo-nos legar às gerações futuras um cenário melhor”, o sinal de
crase foi usado inadequadamente antes de palavras femininas no plural.
b) Em “Não se discute”, ocorre a próclise, mas admite-se também o uso do pronome
posposto ao verbo, como em “Não discute-se”.
c) A oração relativa “que briga por seus direitos” (§ 3) restringe o significado do
vocábulo “nação”.
d) A palavra “porque” na frase “porque lutou muito para isso” (§ 1) pode ser utilizada
com a mesma grafia na introdução de uma frase interrogativa.
Material gratuito

7. (FUMARC - 2010) - Cuidado com essa! Olha a regência...


Assinale a alternativa que NÃO apresenta incorreção.
a) As sessões de pôsteres organizar-se-ão em um formato interativo e analizar- se-ão
pesquisas e/ou a implementação e aplicação das metodologias ativas de aprendizagem
na educação básica ou superior.
b) Considerando-se a inter-relação entre conhecimento e informação, poder-se- á
considerar, despretensiosamente, que adentramos a Era da Revolução Pedagógica.
c) Procedeu-se, à época, o reassentamento das famílias de agricultores afetados pela
construção da represa.
d) Quanto à suas fotografias, não se lembrava de haver mencionado-as em nenhuma
dos encontros a que estivera presente.

8. (FUMARC - 2010) Finalmente, uma questão bem boa da banca!

I. A empresa investiu na expansão de sua rede de transporte local, visando à


ampliação da capacidade de anéis ópticos. (objetivando)

II. O trabalho dos funcionários tem permitido à empresa crescer de maneira mais
sustentável. (nossa empresa)

III. Para acesso às Atas de Registro de Preços, clicar no ícone a seguir. (acessar)

IV. Os acionistas referiram-se à mudança empreendida pela direção da empresa. (essa


mudança)

Nas frases acima, substituindo-se a expressão em destaque pela indicada entre


parênteses, o acento grave deverá ser eliminado em:
a) II, III e IV
b) I, III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IVI.
Material gratuito

9. (FUMARC - 2010)
A modelo ____ que se refere a reportagem foi fotografada ____ distância, quando
subia ____ bordo de seu jato particular. Solicitamos ____ V. Sa. que comunique ____
suas equipes as alterações anteriormente indicadas.

Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas das duas frases acima.
a) à – à – à – à – à

b) a – à – a – à – às

c) a – a – à – a – à

d) a – a – a – a – a

10. (QUESTÃO DE CONCURSO - 2017)

Assinale a opção que preenche as lacunas de forma gramaticalmente correta.


O termo Bioeconomia designa __1__ ideia de uma estrutura industrial baseada em
materiais, processos e serviços biológicos desenvolvidos de maneira sustentável.
Setores da economia global, como a agricultura e a pecuária, têm suas bases
econômicas em alterações biotecnológicas de forma __2__ elevar a qualidade e
quantidade da produção. Hoje o conceito de Bioeconomia é utilizado para descrever
pelo menos três conceitos baseados na noção de que os sistemas e recursos biológicos
podem ser manipulados para manter os atuais sistemas industriais de produção,
consumo e acumulação de capital: a economia de biomassa também designada de
produção primária, relacionada ao melhoramento genético; a economia da
biotecnologia industrial, identificada pelos biocombustíveis e alterações moleculares; e
a economia da saúde, relacionada __3__ farmacogenética, aos alimentos funcionais,
aos equipamentos médicos e __4__ terapêutica em que se enquadra a terapia com
células tronco. Devido __5__ suas características multifuncionais, as células tronco
vêm sendo utilizadas no ramo médico veterinário com o objetivo de tratar diferentes
doenças que acometem tanto os grandes como os pequenos animais.

https://www.nucleodoconhecimento.com.br/veterinaria/terapeutica-das-celulas-tronco (com
adaptações)
Material gratuito
a)
1-a
2-a
3-à
4-à
5 - às

b)
1-à
2-à
3-a
4-a
5 - as

c)
1-a
2-à
3-a
4-à
5 - às

d)
1-a
2-à
3-à
4-a
5 - às

e)
1-à
2-à
3-à
4-a
5 - as
Material gratuito

“Você

não precisa

saber tudo

para passar”
( Professor André Martins)
Material gratuito

GABARITO
1-D
2-C
3-B
4-B
5-D
6–C
7-B
8–B
9–D
10 - A
Material gratuito

APOSTILA DE
PORTUGUÊS PARA
CONCURSOS
1. DIFICULDADES GERAIS DE ORTOGRAFIA
2. OUTROS PARÔNIMOS
3. ALGUMAS DICAS PARA A FORMAÇÃO DO PLURAL DOS SUBSTANTIVOS
4. EMPREGO DO HÍFEN
5. EMPREGO DA PALAVRA "PORQUE"
6. FONÉTICA
7. REGRAS DE ACENTUAÇÃO GRÁFICA
8. ESTRUTURA DAS PALAVRAS
9. PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS
10. CONJUGAÇÃO DE VERBOS
11. VOZES DO VERBO
12. CONCORDÂNCIA VERBAL
13. CONCORDÂNCIA NOMINAL
14. REGÊNCIA VERBAL
15. CRASE
16. OS NEXOS
17. TERMOS DA ORAÇÃO
18. ESTUDO DAS ORAÇÕES
19. EMPREGO DOS SINAIS DE PONTUAÇÃO
20. EMPREGO DOS PRONOMES
21. ALGUMAS FUNÇÕES DA PALAVRA "QUE"
22. FUNÇÕES DA PALAVRA "SE"
23. ALGUMAS FIGURAS DE LINGUAGEM

https://go.hotmart.com/E5529805X
( CLICA NESTE LINK AZUL PARA ADQUIRIR)