Você está na página 1de 63

159 QUESTES SOBRE AO PENAL COM GABARITO ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal

/ Da Ao Penal; ) A ao penal privada subsidiria a) poder ser intentada por qualquer do povo quando o requerimento do MinistrioPblico de arquivamento de inqurito policial no for acolhido pelo Poder Judicirio. b) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo aoMinistrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva, intervirem todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, atodo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parteprincipal. c) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo apenas aoMinistrio Pblico intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos deprova, interpor recurso. d) ser admitida se a denncia no for apresentada no prazo legal, cabendo aoMinistrio Pblico apenas retomar a ao como parte principal no caso de neglignciado querelante at a sentena de primeiro grau. e) ser admitida se a queixa crime no for apresentada no prazo legal, cabendo aoquerelante titular do direito da ao penal privada aditar a queixa, repudi-la e oferecerqueixa crime substitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementosde prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante,retomar a ao como parte principal. 2 - Q200963 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Tendo em vista as disposies abaixo, assinale a afirmativa correta relacionada ao penal pblica: a) A ao penal pblica condicionada iniciada por meio de representaodo ofendido ou seu representante legal, ou requisio do Ministro da Justia. b) Na ao penal pblica incondicionada, a atuao do Ministrio Pblicotambm depende da vontade do ofendido ou seu representante legal. c) No caso de ao penal pblica condicionada, a representao ser irretratvel aps o recebimento da denncia pelo juiz. d) A manifestao do ofendido ou seu representante legal, no sentido de demonstrar seu interesse em ver apurado o crime praticado e autorizar a persecuo estatal, constitui condio objetiva deprocedibilidade da ao penal pblica condicionada representao. 3 - Q200962 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRE-SC - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

A ao penal a prerrogativa de pedir ao Estado - Juiz a aplicao das normas dedireito penal ao caso concreto. A respeito da ao penal podemos afirmar , exceto: a) A ao penal pode ser conceituada como o direito pblico subjetivo de pleitear ao EstadoJuiz a aplicao do direito penal objetivo ao caso concreto. b) Na falta de quaisquer das condies da ao penal pblica, o juiz poder rejeitar liminarmente a pea inicial. c) Na ao penal pblica condicionada representao a legitimidade ad causam , no plo ativo, em regra, cabe ao ofendido ou seu representante legal. d) A ao penal no poder ser iniciada sem novas provas quando o inqurito policial forarquivadopor despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, em virtude de falta de provas. 4 - Q101445 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Analista Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quanto ao penal, assinale a opo correta. a) Salvo disposio em contrrio, em caso de ao penal pblica condicionada representao, o direito de representao prescreve, para o ofendido, se ele no oexercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia em que o crime foi praticado. b) A representao ato formal, exigindo a lei forma especial, isto , deve ser feita porprocurador especial, em documento em que conste o crime, o nome do autor do fato eda vtima, alm da assinatura do representante e do advogado legalmente habilitado. c) Nos crimes sujeitos ao penal pblica incondicionada, se o Ministrio Pblico nooferecer a denncia no prazo legal ou se requerer o arquivamento do inqurito policiale o juiz no concordar com o pedido, ser admitida ao penal privada. d) A queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, poder ser aditadapelo Ministrio Pblico, a quem caber intervir em todos os termos subseqentes doprocesso. e) Ainda que a representao contenha elementos que habilitem o Ministrio Pblico apromover a ao penal, no poder o promotor oferecer denncia imediatamente,devendo remeter a representao autoridade policial para que esta proceda aoinqurito. 5 - Q122193 ( Prova: FUNCAB - 2009 - PC-RO - Delegado de Polcia - r / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No que se refere aos aspectos processuais da ao penal,marque a assertiva INCORRETA. a)

A renncia tcita e o perdo tcito admitiro todos os meios de prova. b) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crime,a todos se estender. c) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- peremptaa ao penal, dentre outras hipteses, quando, sendo querelante pessoa jurdica, estase extinguir sem deixar sucessor. d) Em qualquer fase do processo, o juiz, se reconhecer extinta a punibilidade, deverdeclar-lo de ofcio. e) O direito de representao somente poder ser exercido pessoalmente peloofendido, sendo vedado o seu exerccio por procurador compoderes especiais. 6 - Q98612 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Com relao ao direito penal e ao direito processual penal, cadaum dos itens de 136 a 142 apresenta uma situao hipottica,seguida de uma assertiva a ser julgada.Determinado contribuinte, aps ter negociado o parcelamento de dbito tributrio, foidenunciado por crime contra a ordem tributria, tendo o juiz competente recebido a peaacusatria, inaugurando, assim, a ao penal. Nessa situao, foi correta a instaurao daao penal, pois, conforme reiteradas decises dos tribunais superiores, o parcelamento dodbito tributrio antes do recebimento da denncia no acarreta a extino da punibilidade,sendo necessrio o pagamento integral da dvida, inclusive acessrios. ( ) Certo ( ) Errado 7 - Q190327 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quanto representao, assinale a alternativa CORRETA. a) A representao deve ser expressa, depende de forma especfica para produzirefeitos. b) A representao admite retratao, que pode ser exercida pela prpria vtima at asentena final. c) A representao direito renuncivel, pode ser exercida por procurador compoderes especiais e sujeita-se decadncia. d) A representao deve ser manifestada na presena do juiz, nos casos de violnciadomstica. 8 - Q161397 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Em relao s aes penais pblicas condicionadas, o Cdigo de Processo Penal prev apossibilidade de retratao da a) representao do ofendido at o oferecimento da denncia. b) representao do ofendido at o recebimento da denncia. c) requisio do Ministro da Justia at o oferecimento da denncia. d) requisio do Ministro da Justia at o recebimento da denncia. e) representao do ofendido e da requisio do Ministro da Justia at o recebimentoda denncia. 9 - Q161393 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Sobre ao penal, correto afirmar: a) A renncia da ao penal privada ocorre aps o oferecimento da queixa e o perdoantes. b) No caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na aopenal passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou colateral at terceiro grau. c) Se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ser privilegiada aquelaque primeiro comparecer. d) As fundaes, associaes ou sociedades legalmente constitudas podero exercera ao penal privada. e) No caso de ao penal privada exclusiva, o Ministrio Pblico pode recorrer se oacusado for absolvido. 10 - Q166457 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Analista Jurdico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Do juiz, do ministrio pblico, do acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia; ) No que pertine aos sujeitos processuais, correto afirmar: I. A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outrosqualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. A qualquer tempo,no curso do processo, do julgamento ou da execuo da sentena, se for descoberta a suaqualificao, far-se- a retificao, por termo, nos autos, sem prejuzo da validade dos atosprecedentes. II. O juiz no poder exercer jurisdio se for scio, acionista ou administrador de sociedadeinteressada no processo.

III . Ao Ministrio Pblico cabe promover, privativamente, a ao penal pblica incondicionada,e tambm a condicionada representao do Ministro da Justia ou requisio do ofendido. IV. Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado semdefensor. Por isso, se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz. a) Esto corretas as assertivas I e III. b) Esto corretas as assertivas II e IV. c) Esto corretas as assertivas III e IV. d) Esto corretas as assertivas I e IV. e) Todas as assertivas esto corretas.GABARITOS:1 - B 2 - D 3 - C 4 - D 5 - E 6 - E 7 - C 8 - A 9 - D 10 - D 11 - Q177445 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Dispe o Cdigo de Processo Penal que ser admitida ao privada nos crimes de aopblica, se esta no for intentada no prazo legal. Essa regra constitui exceo ao princpio da a) indisponibilidade b) legalidade c) intranscendncia d) obrigatoriedade e) oficialidade 12 - Q150789 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No que se refere aos temas de direito processual penal e direitopenal, julgue os itens de 92 a 102. Considere que determinada autoridade policial, no exerccio do cargo, foi vtima de desacato,o que deu ensejo a instaurao de procedimento policial e o posterior encaminhamento ao juiz competente. Nessa situao, caso a autoridade policial, vtima do desacato, norepresentar judicialmente contra o autor do delito, decair do direito de representao findo oprazo de seis meses, contados do dia em que veio a saber quem o autor do delito.

( ) Certo ( ) Errado 13 - Q150788 ( Prova: CESPE - 2008 - PC-TO - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Considere a seguinte situao hipottica.Valmir, penalmente imputvel, agrediu fisicamente Leandro, produzindo-lhe leses corporaisde natureza leve, constatadas em laudo pericial. Apresentado o fato autoridade policial, eaps a representao do ofendido, foi formalizado e remetido ao Poder Judicirio o respectivotermo circunstanciado.Nessa situao, uma vez procedida a representao pela vtima, esta no mais poderdesistir da persecuo penal, devendo a ao penal seguir sua tramitao sob a titularidadedo Ministrio Pblico, at deciso final. ( ) Certo ( ) Errado 14 - Q155261 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum nombito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz dedireito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado. c) pblica incondicionada, a autoridade policial, necessariamente, dever instaurar oinqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, aautoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ouelaborar termo circunstanciado. e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime sejaprocessado, o requerimento poder valer como representao. 15 - Q156974 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - Primeira Fase / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Carlos, empresrio reconhecidamente bem-sucedido, foi denunciado por crime contra aordem tributria. No curso da ao penal, seu advogado constitudo renunciou ao mandatoprocuratrio. Devidamente intimado para constituir novo advogado, Carlos no o fez, tendo o juiz nomeado defensor dativo para patrocinar sua defesa.Nessa hiptese, de acordo com o que dispe o CPP, Carlos a) ser obrigado, por no ser pobre, a pagar os honorrios do defensor dativo,arbitrados pelo juiz. b) ser obrigado, por no ser pobre, a pagar os honorrios do defensor dativo,arbitrados pelo prprio defensor. c) ser obrigado, por no ser pobre, a pagar os honorrios do defensor dativo, os quaisdevero ser postulados em ao prpria no juzo cvel da comarca onde tenhatramitado a ao penal.

d) estar desobrigado do pagamento dos honorrios advocatcios, visto que incabvelo arbitramento de honorrios ao defensor dativo, ainda que o ru no seja pobre. 16 - Q118595 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a alternativa correta segundo o Cdigo de Processo Penal: a) O Ministrio Pblico pode desistir da ao penal a qualquer tempo do processo, masno poder faz- lo aps a prolatao da sentena. b) A queixa pode ser dada por procurador com poderes especiais, em que constem doinstrumento de mandato o nome do querelante e a meno do fato criminoso. c) Na queixa em que a ao penal privativa do ofendido, o Ministrio Pblico nopode adit-la. d) O prazo para oferecimento da denncia estando o ru preso de quinze diascontados da data do recebimento dos autos do inqurito policial pelo Ministrio Pblico. e) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crimeno se estende a todos os demais. 17 - Q118594 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Tcnico Judicirio - Auxiliar / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A decadncia de propor ao privada nos crimes de ao pblica, no caso desta no serintentada no prazo legal, opera-se em: a) Trs meses do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. b) Doze meses do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. c) Trinta dias do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. d) Quinze dias do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. e) Seis meses do dia em que se esgotar o prazo para oferecimento da denncia. 18 - Q133863 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Se o querelante, nos crimes de ao penal privada, deixar de formular o pedido decondenao nas alegaes finais, o juiz dever: a)

Extinguir desde logo o processo, em face da renncia tcita. b) Extinguir desde logo o processo, em face do perdo tcito. c) Absolver desde logo o querelado. d) Julgar extinta a punibilidade pela decadncia. e) Julgar extinta a punibilidade pela perempo. 19 - Q120556 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quando o querelante deixa de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato doprocesso a que deva estar presente, d-se a a) absolvio. b) perempo. c) remisso. d) remio. e) revelia. 20 - Q120555 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo - Direito / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal de iniciativa pblica promovida a) pelo Ministrio Pblico ou ofendido, mediante denncia. b) pela vtima ou seu representante legal. c) pelo Ministrio Pblico, mediante queixa-crime. d) exclusivamente pelo Ministrio Pblico, mediante denncia. e) pelo ofendido, representado por advogado com poderes especiais.GABARITOS:11 - E 12 - E 13 - E 14 - E 15 - A 16 - B 17 - E 18 - E 19 - B 20 - D 21 - Q99556 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Acerca do direito processual penal, julgue os itens subseqentes.A desistncia da ao penal privada pode ocorrer a qualquer momento, somente surgindobice intransponvel quando j existente deciso condenatria transitada em julgado. ( ) Certo ( ) Errado 22 - Q125503 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Considere as seguintes assertivas sobre as espcies de ao penal, de acordo com o Cdigode Processo Penal:I. Na ao penal privada, comparecendo mais de uma pessoa com direito de queixa, terpreferncia o descendente e, em seguida, pela ordem, o cnguge e o ascendente, podendo,entretanto, qualquer delas prosseguir na ao, caso o querelante desista da instncia ou aabandone.II. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio,a ao penal ser pblica.III. Na ao penal pblica condicionada, o direito de representao poder ser exercido,pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou oral,feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial.Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II. c) I. d) II e III. e) I e III. 23 - Q119665 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) certo afirmar:I. A ao penal tem incio com o oferecimento da denncia ou da queixa, independentementedo recebimento feito pelo juiz.II. Aos delitos de contraveno se aplica o procedimento sumrio como regra.III. A execuo da pena no admite forma provisria, sendo sempre definitiva em respeito aoEstado de Inocncia. IV. Detecta-se o interesse de agir do rgo acusatrio quando houver necessidade,adequao e utilidade para a ao penal.Analisando as proposies, pode-se afirmar: a) Somente as proposies II e III esto corretas. b) Somente as proposies I e III esto corretas. c) Somente as proposies II e IV esto corretas. d) Somente as proposies I e IV esto corretas. 24 - Q121659

( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal que s pode ser proposta pelo ofendido, no se estendendo esse direito aocnjuge ou aos sucessores em caso de morte ou ausncia, denomina-se ao penal a) privada subsidiria da ao pblica. b) pblica incondicionada. c) privada exclusiva. d) privada personalssima. e) pblica condicionada. 25 - Q121655 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos casos de ao penal privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infrao, a) poder preferir o foro de seu prprio domiclio. b) poder ajuizar a ao em qualquer foro. c) poder preferir o foro da sua prpria residncia. d) s poder ajuizar a ao no foro do lugar da infrao. e) poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru. 26 - Q117584 ( Prova: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) I. A ao penal por crime contra a honra praticado contra Promotor de Justia pode seriniciada mediante queixa- crime. II. O interesse de agir pode, ao menos nas aes penais no condenatrias, ser aplicvel aoprocesso penal, nos mesmos termos com que se lhe reconhece na teoria geral do processo.III. O recebimento de indenizao por reparao de dano causado pelo crime, em funo decomposio civil homologada pelo juiz do Juizado Especial Criminal, em um delito de menorpotencial ofensivo cuja ao penal privada, constitui renncia ao direito de queixa. Considerando as assertivas acima se afirma que: a) Apenas as assertivas I e II so corretas. b) Apenas as assertivas II e III so corretas.

c) Apenas as assertivas I e III so corretas. d) Apenas uma assertiva est correta. e) Todas as assertivas so corretas. 27 - Q112809 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Em relao ao inqurito policial (IP) e s espcies de ao penal, assinale a opo correta. a) Se, aps ter sido encaminhado ao MP IP relatado, no qual se apurou a materialidadee a autoria de crime de roubo, o IP for recebido pelo promotor de justia, e, depois dedecorridos 60 dias desse recebimento, ainda no houver sido oferecida a denncia, avtima poder oferecer a ao penal. b) Ainda que transcorrido o prazo legal para a apresentao da denncia, a vtima nopode apresentar queixa subsidiria, sendo cabvel apenas a comunicao do fato aoprocurador-geral de justia, para a adoo das providncias disciplinares pertinentes. c) Nos crimes de ao penal privada personalssima, a ao penal somente pode serinstaurada pela vtima ou seu representante legal, ou pelos seus sucessores. d) Tratando-se de crime de ao penal pblica condicionada representao, aautoridade policial no pode se recusar a instaurar inqurito, se houver requerimentodo ofendido. e) Pode-se promover a priso em flagrante e a instaurao de IP referente a crime deao penal pblica condicionada representao, independentemente damanifestao da vtima. A propositura da ao penal, contudo, fica condicionada aooferecimento da representao, que deve ser encaminhada ao promotor de justia ouao delegado, obrigatoriamente por meio de advogado. 28 - Q98751 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Acerca do inqurito policial, das aes penal e civil e das questes e processos incidentes,assinale a opo correta. a) Gera precluso a deciso judicial de arquivamento do inqurito policial arequerimento do MP. b) Tratando-se de ao penal privada em crime com concurso de agentes, se houverexcluso voluntria e expressa de um dos co-autores pelo querelante, o MP poderaditar a queixa- crime para inclu-lo, hiptese em que este passar a intervir em todosos ulteriores termos do processo. c)

Determinado o arquivamento do inqurito policial em face de requerimento do MP, oofendido no ser impedido de intentar ao civil ex delicto. d) Surgindo, durante o inqurito policial, dvida fundada sobre a integridade mental doindiciado, a autoridade policial ordenar, de ofcio, que este seja submetido a examemdico-legal. e) Podem ser objeto de arresto os bens imveis em relao aos quais haja indciosveementes de que tenham sido adquiridos pelo ru com o produto da infrao penal,mediante requerimento do MP ou representao da autoridade policial. 29 - Q101002 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-PA - Analista Judicirio - Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No tocante ao penal, assinale a opo correta. a) Nas aes penais pblicas condicionadas representao, o ofendido pode retratar-se da representao at o recebimento da denncia. b) Se o querelante deixar de pedir a condenao do querelado nas alegaes finais, naao penal privada, ocorrer a perempo. c) Nas aes penais pblicas condicionadas requisio do Ministrio da Justia, oprazo para o oferecimento da requisio de trs meses a contar do conhecimento daautoria. d) Nas aes penais privadas, enquanto a renncia pode ocorrer depois da propositurada ao penal, a desistncia ocorre antes da propositura da ao penal. 30 - Q101369 ( Prova: CESPE - 2006 - DETRAN-PA - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quanto ao tema ao penal, assinale a opo incorreta. a) Segundo a melhor doutrina, ao penal o direito de se pedir ao Estado-Juiz aaplicao do direito penal objetivo. b) O titular da ao penal de iniciativa privativa ser o ofendido ou quem tenhaqualidade para represent-lo. c) Nos crimes praticados em detrimento do interesse da Unio, a ao penal serpblica. d) Nos crimes contra os costumes, no se admite a ao penal pblica. GABARITOS:21 - C 22 - D 23 - D 24 - D 25 - E 26 - E 27 - A 28 - C 29 - B 30 - D 31 - Q99245 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-SE - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a opo correta quanto ao penal.

a) Ao penal secundria ocorre quando a lei estabelece um titular ou uma modalidadede ao penal para determinado crime, mas mediante o surgimento de circunstnciasespeciais, prev, secundariamente, uma nova espcie de ao penal para aquelamesma infrao. b) O princpio da suficincia da ao penal relaciona-se com as questes prejudiciaisheterogneas, em que a ao penal suficiente para resolver a questo prejudicialligada ao estado de pessoas, sendo desnecessrio aguardar a soluo no mbito cvel. c) Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a requisio do ministro da Justiaadmite retratao, desde que esta ocorra antes do oferecimento da denncia, e odireito requisio deve ser exercido no prazo de seis meses. d) O prazo de seis meses para mover a ao penal privada prescricional e se iniciada data em que ocorreu o fato. e) Ao penal privada subsidiria da pblica a nica exceo regra da titularidadeexclusiva do Ministrio Pblico sobre a ao penal pblica, e tem cabimento tanto nocaso de inrcia da acusao quanto no pedido de arquivamento. 32 - Q102312 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Acerca do direito processual penal, assinale a opo correta. a) Segundo o STF, inquritos policiais e aes penais em andamento no podemconfigurar maus antecedentes para efeito da fixao da pena-base, sob pena deofensa ao princpio da presuno de no-culpabilidade. b) A existncia de indcios de autoria e prova da materialidade, bem como o juzovalorativo sobre a gravidade genrica do delito imputado ao paciente e acerca de suasuposta periculosidade, por si ss, constituem fundamentao idnea para a prisocautelar do autor do crime. c) Uma vez realizada a interceptao telefnica de forma fundamentada, legal elegtima, as informaes e provas coletadas dessa diligncia podem subsidiar dennciacom base em crimes punveis com pena de deteno, desde que conexas aosprimeiros tipos penais que justificaram a interceptao. d) De acordo com orientao do STF, somente o advogado regularmente inscrito naOAB pode promover a reviso criminal, diferentemente do que ocorre no habeascorpus, em que o sentenciado pode faz-lo direta e pessoalmente. e) Em processo cuja pena privativa de liberdade j esteja extinta, cabe habeas corpuspara se evitar que, com fundamento na reincidncia, o juiz fixe regime de cumprimentode pena mais gravoso ao sentenciado em novo processo criminal. 33 - Q102309

( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Nulidades; Recursos Criminais; Tribunal do Juri; ) Considerando o entendimento do STF a respeito de temas relativos ao processo penal,assinale a opo correta. a) A renncia do ru ao direito de apelao impede o conhecimento do recurso poreste interposto, ainda que no ato da renncia o ru esteja sem a assistncia dodefensor. b) No processo penal, diferentemente do que ocorre no processo civil, a nulidadedecorrente da inobservncia da competncia por preveno absoluta. c) Nos processos de competncia do jri, o efeito devolutivo da apelao no ficaadstrito aos fundamentos da sua interposio. d) Caso o ru esteja em priso especial e a sentena penal condenatria no tenhatransitado em julgado, no h como se falar em progresso de regime de execuo dapena. e) concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa, e do Ministrio Pblico,condicionada representao do ofendido, para a ao penal por crime contra a honrade servidor pblico em razo do exerccio de suas funes. 34 - Q101286 ( Prova: CESPE - 2005 - TRE-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Acerca da classificao da ao penal, assinale a opo correta. a) A ao penal, sendo pblica condicionada representao, inicia-se mediante ooferecimento de queixa por parte do ofendido ou de seu representante legal. b) A ao penal pblica incondicionada promovida pelo Ministrio Pblico por meiode denncia, que deve ser oferecida no prazo decadencial de 6 meses, contados dodia em que ocorreu a infrao penal. c) A ao penal pblica quando a lei expressamente a declara de titularidade doEstado, o que equivale a dizer que, no silncio da lei a respeito da ao penal, ela serexclusivamente privada. d) Quando o crime de ao penal privada subsidiria da pblica, o Cdigo Penal oulei especial, aps descrever o delito, faz referncia titularidade do ofendido,empregando a expresso somente se procede mediante representao. e) A ao penal pblica, seja ela condicionada ou incondicionada, promovida peloMinistrio Pblico por meio de denncia, que constitui sua pea inicial. 35 - Q102135 ( Prova: MPE-SP - 2005 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a alternativa incorreta.

a) O Ministrio Publico poder aditar a queixa-crime, quer na ao privada exclusiva,quer na ao subsidiria, mas no torna o referido rgo o titular da ao penal. b) Nos crimes que se procedem mediante representao, estando esta formalmenteperfeita, o Ministrio Pblico no est obrigado a oferecer denncia. c) Arquivado o inqurito policial, por despacho do juiz, a requerimento do Promotor deJustia, poder a vtima ou seu representante legal, mesmo sem novas provas,ingressar com ao privada subsidiria da pblica. d) Nos crimes que se procedem mediante representao ou nos crimes que s seprocedem mediante queixa, a nomeao de curador especial ao ofendidoabsolutamente incapaz que no tiver representante legal ou no caso de colidirem osinteresses deste com os daquele, constitui substituio processual. e) A representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia. 36 - Q98413 ( Prova: MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Sobre a queixa-crime, assinale a alternativa INCORRETA . a) A queixa contra qualquer dos autores do crime obrigar ao processo de todos, e oMinistrio Pblico velar pela sua indivisibilidade. b) O princpio da indivisibilidade da ao penal refere-se aos crimes de ao privada,no alcanando a ao pblica, eis que o Ministrio Pblico pode denunciarposteriormente os demais autores do crime. c) A renncia ao exerccio da queixa, em relao a um dos autores do crime, a todosse estender. d) A renncia do representante legal do menor que houver completado 18 (dezoito)anos no privar este do direito de queixa, nem a renncia do ltimo excluir o direitodo primeiro. e) A queixa poder ser aditada pelo Ministrio Pblico apenas quando se tratar dequeixa-crime subsidiria; quando a ao penal for privativa do ofendido o MinistrioPblico no poder adit-la, pois no tem legitimidade ativa para propositura de aopenal privada. 37 - Q93892 ( Prova: MPE-SP - 2010 - MPE-SP - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) So princpios que regem a ao penal privada: a)

disponibilidade e indivisibilidade. b) obrigatoriedade e intranscendncia. c) indivisibilidade e obrigatoriedade. d) oportunidade e indisponibilidade. e) intranscendncia e indisponibilidade. 38 - Q87511 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico fornecendo-lhe,por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o tempo, o lugar e os elementosde convico, nos casos em que caiba a ao penal a) popular. b) pblica condicionada requisio do Ministro da Justia. c) pblica condicionada representao do ofendido. d) de iniciativa privada. e) pblica incondicionada. 39 - Q92847 ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Julgue os itens seguintes, relativos a habeas corpus , inquritopolicial e ao penal. vedada a utilizao de inquritos policiais e aes penais em curso para agravar a pena-base. ( ) Certo ( ) Errado 40 - Q92844 ( Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES - Advogado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nas aes penais de natureza privada, no se admite o perdo do ofendido depois do trnsitoem julgado da sentena condenatria. ( ) Certo ( ) Errado GABARITOS:31 - A 32 - C 33 - E 34 - E 35 - C 36 - E 37 - A 38 - E 39 - C 40 - C 41 - Q90173 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

luz dos conceitos e das normas aplicveis ao e ao processopenal, julgue os itens subsequentes.H descumprimento de uma das condies da ao, por impossibilidade jurdica, no pedidode anulao de pena de multa em habeas corpus . ( ) Certo ( ) Errado 42 - Q88316 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Antnio foi denunciado por receptao simples (art. 180, caput , do Cdigo Penal), e o juiz,verificando que seria caso, em tese, da apresentao de proposta de suspenso condicionaldo processo (art. 89, da Lei n. 9.099/95), determina a abertura de vista dos autos aoPromotor de Justia para tal finalidade. O Promotor, porm, recusa-se a oferecer a propostade suspenso, alegando que o crime de receptao incompatvel com o benefcio, poisincentiva a prtica de furtos, roubos e at mesmo de latrocnios, e requer o prosseguimentodo feito. Qual a medida que o juiz, caso discorde do posicionamento do Promotor, deve tomar,inclusive, se o caso, consoante jurisprudncia sumulada dos Tribunais Superiores (STJ eSTF). a) Remeter os autos apreciao do Procurador Geral de Justia, mediante aplicaoanalgica do art. 28, do Cdigo de Processo Penal. b) Designar data para apresentao, de ofcio, da proposta de suspenso, pois se tratade matria de ordem pblica e direito subjetivo do acusado, que atende a todos osrequisitos legais. c) Determinar o prosseguimento do processo, pois, segundo o art. 89, caput , da Lei n.9.099/95, a apresentao de proposta de suspenso faculdade do Promotor deJustia e no direito subjetivo do acusado. d) Conceder habeas corpus de ofcio, para trancar o processo, diante do evidenteconstrangimento ilegal imposto ao ru com o prosseguimento do feito sem a oferta daproposta de suspenso. e) Remeter os autos a outro Promotor de Justia para que ele apresente a proposta desuspenso, com base no princpio da independncia funcional dos membros doMinistrio Pblico. 43 - Q88314 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Analise as proposies seguintes.I. A lei processual penal tem aplicao imediata, alcanando, inclusive, os processos emandamento.II. A lei processual penal admite interpretao extensiva e aplicao analgica, bem como osuplemento dos princpios gerais de direito.III. Na ao penal pblica condicionada, a representao do ofendido pode ser retratada at orecebimento da denncia.IV. Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico pode aditar a queixa,intervir em todos os termos do processo e interpor recurso.V. No caso de morte do ofendido, somente o cnjuge tem o direito de oferecer queixa ouprosseguir na ao penal privada.As proposies corretas so, apenas, a)

I, II e III. b) III, IV e V. c) II, III e IV d) I, IV e V. e) I, II e IV. 44 - Q87128 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A respeito do perdo, considere:I. O perdo concedido a um dos querelados no aproveitar aos demais, por se tratar deliberalidade que deve ser interpretada restritivamente.II. O perdo pode ser concedido at o trnsito em julgado da sentena condenatria.III. O perdo poder ser aceito por procurador com poderes especiais.Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) I. e) II. 45 - Q87126 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal privada exclusiva tem incio por meio de a) denncia do Ministrio Pblico, independentemente de qualquer manifestao doofendido. b) queixa-crime ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo. c) denncia do Ministrio Pblico condicionada representao do ofendido ou dequem tenha qualidade para represent-lo. d) portaria do Juiz de Direito baseada em prvia representao do Ministrio Pblico. e) queixa formulada pessoalmente pelo ofendido autoridade policial competente.

46 - Q87125 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, aao penal a) s poder ser instaurada com base em novas provas. b) s poder ser instaurada se o pedido de arquivamento do Ministrio Pblico tiver sebaseado em prova falsa. c) no poder mais ser instaurada por ter se exaurido a atividade de acusao. d) no poder mais ser instaurada, pois implicaria reviso prejudicial ao acusado. e) s poder ser instaurada se houver requisio do Procurador-Geral de Justia. 47 - Q86898 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha condies de represent-lo, noscrime de ao pblica, quando no for intentada pelo Ministrio Pblico no prazo legal,denomina-se ao penal a) privada exclusiva. b) pblica incondicionada. c) privada subsidiria da pblica. d) pblica condicionada. e) privada personalssima. 48 - Q84548 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No Ttulo III, do Livro I do Cdigo de Processo Penal, encontramos a ao penal. Referente aesta matria, analise as questes abaixo:I. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio,Estado e Municpio, a ao penal ser pblica.II. Ser admitida ao pblica nos crimes de ao privada, se esta no for intentada no prazolegal, cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer dennciasubstitutiva, intervir em todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interporrecurso e, a todo tempo, no caso de negligncia do querelante, retomar a ao como parteprincipal.III. Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direitode queixa ou de representao, se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contadodo dia em que ocorrer a infrao penal.IV. O rgo do Ministrio Pblico dispensar o

inqurito, se com a representao foremoferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal, e, neste caso, oferecer adenncia no prazo de 15 (quinze) dias.Marque a alternativa CORRETA . a) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. b) Apenas as assertivas I e IV esto corretas. c) Apenas as assertivas II e III esto corretas. d) Todas as assertivas esto corretas. 49 - Q83951 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a alternativa correta nas questes a seguir:Conforme a jurisprudncia prevalente no Supremo Tribunal Federal e no Superior Tribunal deJustia, o princpio da indivisibilidade: a) se aplica ao penal pblica e ao penal privada; b) somente se aplica ao penal pblica; c) somente se aplica ao penal privada; d) no se aplica nas aes penais. 50 - Q81391 ( Prova: NUCEPE - 2010 - SEJUS-PI - Agente Penitencirio / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Sobre ao penal, assinale a alternativa CORRETA . a) A ao penal pblica condicionada representao nos casos de crime de furtocometido em prejuzo de tio ou sobrinho, com quem o agente coabita . b) A ao penal privada exclusiva s pode ser proposta pelo ofendido. c) D-se ao penal privada personalssima quando o exerccio competeexclusivamente ao ofendido, havendo, no entanto, sucesso por morte ou ausncia. d) Segundo entendimento do STF, no concorrente a legitimidade do ofendido e doMinistrio Pblico, para a ao penal por crime contra a honra de servidor pblico emrazo do exerccio de suas funes.

e) Inexiste possibilidade de ao penal de iniciativa pblica extensiva nos casos emque o crime elementar constitutivo do tipo do crime de iniciativa privada de aopenal pblica incondicionada.GABARITOS:41 - C 42 - A 43 - E 44 - A 45 - B 46 - A 47 - C 48 - B 49 - C 50 - A 51 - Q77960 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No tocante ao penal, correto afirmar que a) no se admite renncia tcita, no caso de ao penal de iniciativa privada. b) considerar-se- perempta a ao penal quando, aps iniciada, o Ministrio Pblicodeixar de promover o andamento do processo ou dele desistir. c) a representao ser retratvel, depois de recebida a denncia. d) o prazo para oferecimento da denncia ser de 8 (oito) dias, estando o ru preso, ede 15 (quinze) dias, se o ru estiver solto ou afianado. e) as fundaes, associaes ou sociedades legalmente constitudas podero exercerao penal. 52 - Q76371 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico a) pode intervir na prova produzida pelo querelante, mas no pode produzir provanova. b) no pode intervir no processo se no aditou a queixa. c) pode aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva. d) no pode retomar a ao como parte principal, mesmo que o querelante aabandone, pois j demonstrou ser desidioso. e) pode aditar as razes de recurso interposto pelo querelante, mas no pode recorrer. 53 - Q75085 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos processos de competncia originria perante o Superior Tribunal de Justia e o SupremoTribunal Federal, por crime de ao penal pblica, sero praticados, dentre outros, atos naseguinte sequncia: a) denncia no prazo de quinze dias, notificao do acusado para resposta,recebimento da denncia, citao do acusado, defesa prvia, instruo, alegaesescritas e julgamento.

b) denncia no prazo de dez dias, citao do acusado, defesa prvia, interrogatrio,oitiva de testemunhas, debates orais e julgamento. c) denncia no prazo de quinze dias, recebimento, notificao do acusado pararesposta, interrogatrio, oitiva de testemunhas, alegaes escritas e julgamento peloRelator. d) denncia no prazo de dez dias, recebimento, citao, resposta do acusado,instruo, sustentao oral e julgamento pelo Tribunal. e) denncia no prazo de quinze dias, recebimento da denncia pelo relator, citao,defesa prvia, interrogatrio, debates e julgamento pelo Tribunal. 54 - Q74626 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Julgue os itens de 136 a 143 , referentes a direito processual penal.Na atual sistemtica processual penal, a absolvio sumria e a rejeio da denncia tmcomo finalidade a extino, de forma antecipada, do processo: no primeiro caso, ocorre oexame do mrito da questo, obstando-se a propositura de nova ao penal acerca dosmesmos fatos; no segundo, enseja-se a declarao de desconformidade com os aspectosformais indispensveis propositura da ao penal e, supridas as exigncias legais, poder aao ser intentada novamente. ( ) Certo ( ) Errado 55 - Q73137 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Em relao ao estudo sobre a ao penal, assinale como se denomina a ao intentada peloofendido, quando ela no for iniciada no prazo legal pelo Ministrio Pblico. a) Ao penal pblica. b) Ao penal pblica condicionada. c) Ao penal privada secundria. d) Ao penal privada subsidiria da pblica. 56 - Q70533 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-PI - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Caber ao penal privada subsidiria da pblica se o representante do parquet a)

determinar o arquivamento das peas de informao. b) determinar o arquivamento do inqurito policial. c) requisitar as diligncias necessrias obteno de dados informativos queaperfeioem o acervo que contm a informatio delicti . d) excluir algum indiciado da denncia. e) se mantiver inerte, no oferecendo a denncia, no prazo legal, desde que no tenhaele, tempestivamente, pugnado pela necessidade de novas diligncias a seremrealizadas pela autoridade policial, nem tenha se manifestado pelo arquivamento dosautos. 57 - Q68990 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A representao retratvel desde que manifestada a) antes do oferecimento da denncia. b) antes do recebimento da denncia. c) antes da primeira manifestao da defesa. d) antes da sentena. e) antes da ouvida das testemunhas. 58 - Q66291 ( Prova: FGV - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Relativamente ao tema ao penal , analise as afirmativas a seguir: I. Diz-se que a parte tem interesse juridicamente tutelado para propor a ao, quando poderobter uma melhora concreta na sua situao jurdica em decorrncia do acolhimento do seupedido (utilidade) e quando no lhe seja possvel atingir tal melhora a no ser que recorra aoJudicirio (necessidade).II. O conceito de legitimidade ativa no processo penal significa que, sendo certo quedeterminados crimes so processados mediante ao pblica e outros mediante aoprivada, somente pode ajuizar a respectiva ao aquele que tiver legitimidade (MP ouquerelante).III. A denncia ou queixa ser rejeitada quando faltar justa causa para o exerccio da aopenal.Assinale: a) se somente a afirmativa I estiver correta. b)

se somente a afirmativa II estiver correta. c) se somente a afirmativa III estiver correta. d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 59 - Q64086 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Denncia e Queixa; ) Nei, agente comunitrio de sade do Distrito Federal, foi acusado de cometer crime contra ahonra de Maria, sua colega de trabalho. Acerca dessa situao hipottica, assinale aalternativa correta. a) Caso haja interesse da ofendida, Nei ser denunciado pelo Ministrio Pblico. Issose d porque, nessas aes, o Estado sempre permanece responsvel pelapersecuo penal, dependendo unicamente da autorizao da vtima. b) Se Maria morrer e no for casada ou no tiver ascendente, descendente ou irmo, apersecuo penal caber ao Estado, situao em que o streptus iudicii justifica ainterveno do Ministrio Pblico, no importando em que contexto se deu o crime. c) Segundo o Supremo Tribunal Federal, quando a vtima de crime contra a honra forservidor pblico, haver legitimidade ativa concorrente entre o ofendido e o MinistrioPblico. d) Caso Maria resolva no se manifestar quanto sua inteno em ver aberta ainstruo processual, ter-se- como ocorrida a renncia, que forma de extino dapunibilidade antes da instaurao da ao penal. e) A legitimao ad causam e a capacidade processual de Maria dispensam aexigncia de profissional do Direito devidamente habilitado na Ordem dos Advogadosdo Brasil. 60 - Q64079 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Denncia e Queixa; ) O Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios, com base em elementos deinformao obtidos em inqurito policial, denunciou Joo, agente da polcia civil, por tersupostamente solicitado propina ao comerciante de peas de automvel Manoel, com oobjetivo de no efetuar contra este a priso em flagrante em razo de haver adquiridomercadoria oriunda de crime. Acerca dessa situao hipottica, assinale a alternativa corretasegundo o atual entendimento do Supremo Tribunal Federal. a)

O fato de a denncia ter sido respaldada em elementos de informao colhidos noinqurito policial no dispensa a obrigatoriedade da notificao prvia do acusado paraapresentar defesa preliminar. b) A conduta do policial civil amolda-se ao crime de concusso. c) A notificao do acusado para apresentar a resposta preliminar por escrito desnecessria se ele j tiver constitudo advogado nos autos. d) Aps o recebimento da denncia ou da queixa, ser o acusado citado, seguindo-seo procedimento sumarissimo, desde que haja a resposta preliminar acusao. e) O procedimento especial previsto no processo penal, imputado a funcionriospblicos, aplica-se tanto aos crimes comuns como aos crimes funcionais tpicos poreles praticados.GABARITOS:51 - E 52 - C 53 - A 54 - C 55 - D 56 - E 57 - A 58 - E 59 - D 60 -A 61 - Q63652 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Lcio, em liberdade, foi investigado pela suposta prtica de crime de estelionato. O inquritopolicial, aps concludo, foi remetido justia. O MP recebeu os autos da investigao policiale, decorridos mais de dois meses, no se manifestou no caso.A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Na ao penal privada subsidiria da pblica, a vtima ou seu representante legalpoder oferecer denncia perante a justia, imputando a Lcio o crime de estelionato. b) Nessa situao, poder o ofendido ou seu representante legal intentar ao penalprivada subsidiria da ao pblica. c) Como o acusado est em liberdade, no h prazo para o MP se manifestar,restando, apenas, aguardar o pronunciamento do rgo de acusao do Estado,porque o crime de ao pblica incondicionada. d) Caso o MP se manifeste pelo arquivamento do inqurito policial, poder a vtima ouseu representante legal, discordando do posicionamento ministerial em relao ao fato,ofertar ao penal privada subsidiria. e) A ao penal privada subsidiria da pblica somente poder ser intentada noscrimes que so processados mediante ao penal pblica condicionada. 62 - Q63651 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Ainda a respeito da ao penal, assinale a opo correta. a)

Na sucesso do direito de queixa ou de representao, caso o cnjuge, que possuipreferncia, manifeste desinteresse em propor a ao ou em ofertar a representao,isso obstar o direito dos outros sucessores. b) Na ao penal pblica condicionada representao, caso a vtima, maior de idadee capaz, tenha deixado transcorrer o prazo para representar, mesmo tendo cincia daautoria da infrao penal, vindo esta a falecer, o direito de representao passar aossucessores. c) Na ao penal pblica condicionada requisio do ministro da Justia, poderocorrer a sucesso processual, caso este no a exercite no prazo estabelecido em lei. d) Em qualquer infrao penal, o recebimento de valores pelo ofendido ou seussucessores, como indenizao do dano causado pelo crime, consiste em rennciatcita ao direito de queixa ou de representao. e) A companheira que vive em unio estvel com o ofendido no possui legitimidadepara oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada em curso, bem comooferecer representao, no caso de morte do ofendido ou de ter sido declaradoausente por deciso judicial. 63 - Q63650 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Acerca da ao penal, assinale a opo correta. a) Se, na ao penal privada personalssima, a vtima se tornar incapaz, o direito dequeixa transfere-se ao curador legal e, uma vez restabelecida a capacidade, pode avtima prosseguir com a ao penal intentada ou desistir dela. b) Na ao penal privada personalssima, sendo a vtima menor de idade, deveraguardar a maioridade para ingressar com a ao penal, ou nomear curador especialpara tal fim. c) No caso de falecimento do titular da ao penal privada personalssima com a aopenal em curso, os sucessores podero prosseguir no feito. d) A nica possibilidade da ao penal privada personalssima do ofendido existente noordenamento jurdico brasileiro a do crime de induzimento a erro essencial eocultao de impedimento para o casamento. e) No caso de ao penal privada personalssima, ocorrendo o falecimento ou adeclarao de ausncia do ofendido, antes de ingressar com a referida ao penal, odireito de oferecer queixa passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. 64 - Q63649 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Em relao ao penal, assinale a opo correta. a)

A extino da pessoa jurdica, titular da ao penal privada em curso, sem deixarsucessor, autoriza o MP a dar seguimento ao. b) Na ao penal privada, a queixa-crime poder ser ofertada perante a autoridadepolicial. c) A denncia o instrumento de provocao da jurisdio na ao penal pblica, sejaesta condicionada ou incondicionada. d) Na ao penal pblica condicionada, caso o MP no oferea denncia no prazo,ocorrer para este a decadncia. e) Na ao pblica incondicionada, a perempo ocorrer somente no caso de o MPdeixar de promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos. 65 - Q63648 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No tocante ao penal, assinale a opo correta. a) O prazo decadencial de representao para os sucessores corre a partir domomento em que eles forem notificados judicialmente para manifestar interesse emrepresentar. b) Ocorre a decadncia do direito de queixa na ao penal privada subsidiria dapblica, caso esta no seja intentada no prazo de seis meses, contado do dia em quese esgotou o prazo para oferecimento da denncia pelo MP. c) A ao penal no crime complexo ser intentada, em qualquer hiptese, porintermdio de queixacrime. d) No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, secomparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o cnjuge, e,na ausncia deste, o parente mais prximo na ordem de ascendente, descendente ouirmo. Havendo divergncia entre os sucessores, o juiz extinguir a ao penal. e) A recusa do perdo por um dos querelados no produz efeitos jurdicos aos demaisquerelados que aceitarem ser perdoados e impede, de igual modo, a extino dapunibilidade. 66 - Q63647 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A respeito da ao penal, assinale a opo correta. a) A regra geral no sistema criminal brasileiro de que a ao penal deve ser deiniciativa privada, salvo quando a lei declare expressamente os casos em que deve serde iniciativa pblica. b) No sistema criminal brasileiro, no se admite a renncia tcita ao direito de queixa.

c) Para oferecer queixa, o procurador deve ser necessariamente advogado e possuirpoderes gerais de representao do ofendido. d) Na ao penal privada, a vtima poder perdoar o agressor, ainda que o processoesteja em grau de recurso e tramitando perante tribunal, contanto que o faa antes dotrnsito em julgado da sentena penal condenatria. e) Nos crimes de ao penal pblica ou nos que se procede mediante queixa, o perdodo ofendido obsta o prosseguimento da ao. 67 - Q63646 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No que concerne ao penal, assinale a opo correta. a) Nos crimes de ao penal privada, o DP poder ajuizar queixacrime no interesse e arequerimento do ofendido, desde que este comprove a pobreza e os demais requisitospara assistncia jurdica. b) Havendo conflito entre os interesses do menor de idade ofendido e de seusrepresentantes legais, prevalecer a deciso destes, no tocante ao direito de queixa. c) Uma vez ajuizada ao penal privada subsidiria da pblica, fica vedada porcompleto a interveno do MP, em qualquer fase do processo. d) A renncia na ao penal privada ocorre aps a instaurao da ao penal eextingue a punibilidade do ru. e) A morte do ofendido, na ao penal pblica condicionada, antes do oferecimento darepresentao, obsta que os sucessores representem. 68 - Q63645 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No que diz respeito ao penal pblica condicionada requisio do ministro da Justia,assinale a opo correta. a) A requisio ministerial, para propositura de ao penal pblica condicionada, estsujeita ao prazo decadencial de seis meses, contado do dia em que o ministro daJustia vier a saber quem o autor do crime. b) A requisio do ministro da Justia impe ao MP o dever de ofertar denncia. c) A definio jurdica do fato delituoso feita pelo ministro da Justia, na requisio,vincula o juiz criminal que ir julgar a causa.

d) Nos crimes contra o patrimnio da Unio, indispensvel a requisio do ministroda Justia. e) A requisio do ministro da justia, na ao penal pblica condicionada, condiode procedibilidade. 69 - Q63644 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Em relao ao penal privada, assinale a opo correta. a) H aceitao legal tcita do perdo no que diz respeito ao querelado mentalmenteenfermo ou retardado mental e aos menores de idade, na forma expressa da legislaoprocessual de regncia. b) O querelante poder optar, entre os autores da infrao penal, contra qual desejaoferecer a queixa-crime. c) A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime,no se estende aos demais agentes da infrao penal e, para produzir seus efeitoslegais, depende de aceitao. d) A queixa poder ser dada por procurador com poderes especiais, devendo constardo instrumento do mandato o nome do querelado e a meno do fato criminoso. e) Considera-se perempta a ao penal privada quando um dos sucessores doquerelante perdoar o autor da infrao penal e este aceitar o perdo. 70 - Q63643 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Um servidor pblico federal, de forma dolosa, apropriouse de dois computadores darepartio em que trabalhava, sendo crime de ao penal pblica incondicionada.A respeito dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Na situao em questo, para incio da investigao policial e para que o MP possaoferecer denncia, indispensvel a representao do chefe do rgo pblico lesado. b) Nessa situao, qualquer pessoa do povo pode provocar a iniciativa do MP,fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o ocorrido, apontando a autoria e osdemais elementos de convico. c) Com a ao penal em tramitao, caso o MP deixe de promover o andamento doprocesso durante trinta dias seguidos, ocorrer a perempo. d) A prpria pessoa jurdica de direito pblico, por intermdio de seu representantelegal, poder representar para deflagrao da persecuo penal, caso o chefe imediatoda repartio no o faa.

e) Caso os bens sejam restitudos, poder o chefe da repartio perdoar o servidor,agente da conduta delituosa, o que impede a propositura da ao penal. GABARITOS:61 - B 62 - E 63 - D 64 - C 65 - B 66 - D 67 - A 68 - E 69 - D 70 - B 71 - Q61333 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Julgue os itens que se seguem, relativos ao penal, ao arquivamentoe aos princpios processuais.O ofendido ou seu representante legal podero oficiar como assistentes de acusao,podendo propor meios de prova, apresentar perguntas s testemunhas, participar dosdebates orais e arrazoar os recursos apresentados pelo Ministrio Pblico. Podero, ainda,interpor recursos, mas, nesse caso, ser imprescindvel demonstrar que promoveram suahabilitao como assistentes antes de ser proferida a sentena. ( ) Certo ( ) Errado 72 - Q61332 ( Prova: CESPE - 2008 - MPE-RR - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A legislao processual penal contempla tanto hipteses de substituio processual quantode sucesso processual. ( ) Certo ( ) Errado 73 - Q61205 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A penalidade imposta ao querelante, ou aos seus sucessores, em virtude do desinteresse emprosseguir na ao penal privada, denomina-se a) decadncia. b) prescrio da pretenso punitiva. c) prescrio da pretenso executria. d) perempo. e) precluso. 74 - Q60517 ( Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Com relao ao direito processual penal, julgue os itens a seguir.I Com as recentes alteraes do CPP, o recurso de ofcio foi revogado, ficando tacitamenterevogados todos os dispositivos que o previam, como, por exemplo, o dispositivo da lei doscrimes contra a economia popular que previa o recurso de ofcio em caso de arquivamento doinqurito policial.II De acordo com o entendimento do STF, se houver, na denncia, simples erro de direito natipificao da imputao de fato idoneamente formulada, possvel ao juiz afastar, deimediato, as consequncias processuais ou procedimentais decorrentes do equvoco eprejudiciais ao acusado, sem antecipar formalmente a desclassificao.III O crime de estupro submete-se ao penal exclusivamente privada, porm, quandopraticado com emprego de violncia real ser, conforme smula do STF, de ao penalpblica incondicionada, motivo pelo qual a doutrina qualifica tal

espcie de ao penal comosecundria.IV Com a revogao da tipificao legal do crime de adultrio, no mais subsiste noordenamento jurdico ptrio a ao penal personalssima, que, conforme conceito doutrinrio, aquela cuja titularidade compete exclusivamente ao ofendido, sendo o exerccio vedado atmesmo ao representante legal, no havendo previso de sucesso por morte ou ausncia.V Na ao penal pblica condicionada, desde que feita a representao pelo ofendido, o MP, vista dos elementos indicirios de prova que lhe forem fornecidos, tem plena liberdade dedenunciar todos os implicados no evento delituoso, mesmo que eles no sejam nomeadospela vtima.A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 75 - Q60453 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a alternativa correta, considerando a hiptese de ter havido o falecimento doquerelante durante o andamento de ao penal privada, antes da sentena. a) A companheira, embora vivesse em unio estvel com o falecido, no temlegitimidade ativa para prosseguir na ao. b) A companheira, que vivia em unio estvel com o falecido, tem legitimidade ativapara prosseguir na ao. c) O falecimento do querelante acarreta, necessariamente, o trancamento da aopenal privada. d) O falecimento do querelante s acarreta o trancamento da ao penal privada se oquerelado assim o requerer. 76 - Q60343 ( Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Verificado no curso da ao penal que o acusado era menor de 18 anos data do fatodelituoso, cumpre a) absolv-lo. b) decretar a extino de sua punibilidade. c) declar-lo isento de pena em razo de sua inimputabilidade.

d) anular a ao penal por ilegitimidade passiva ad processum . 77 - Q57152 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A respeito da ao penal pblica condicionada e da ao penal privada, assinale a opocorreta. a) Pessoas jurdicas podero ingressar com ao penal privada, devendo serrepresentadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem. b) Na ao penal pblica condicionada, indispensvel o inqurito policial ou ainvestigao administrativa. c) A ao penal pblica condicionada requisio do ministro da Justia submete-seao prazo decadencial de seis meses para exerccio da requisio; nela poder haverretratao da representao at a prolao da sentena penal. d) A representao condio essencial para o regular desenvolvimento da aopenal pblica condicionada proposta pelo MP, podendo ser oferecida at orecebimento da denncia ou no prazo mximo de seis meses, contados a partir domomento em que o ofendido ou seu representante legal tiver conhecimento de quem o autor da infrao penal. e) Na ao penal privada - que poder ser intentada, a qualquer tempo, enquanto noestiver extinta a punibilidade -, a titularidade da persecuo do ofendido ou de seurepresentante legal. 78 - Q57151 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a opo correta com relao ao penal e aos seus princpios. a) Nos termos do princpio da oficialidade, somente o rgo de acusao do Estadopoder ingressar com ao penal pblica, oferecendo denncia. No entanto, caso haja inrcia ou desdia do rgo de acusao, poder o juiz designar advogado para atuarcomo promotor no caso concreto e este poder oferecer denncia. b) Na ao penal pblica, vige o princpio da indisponibilidade da ao penal o queimpede o MP, em qualquer hiptese, aps a instruo do processo, de pedir aabsolvio do ru. c) Os princpios da convenincia e oportunidade so peculiares da ao penal privada.Contudo, uma vez intentada a ao penal, o querelante no poder mais dela desistirou retratar-se. d) O princpio da indivisibilidade da ao penal possui incidncia tanto na ao penalprivada quanto na pblica, ocasionando, em ambas, os mesmos efeitos.

e) O princpio da obrigatoriedade da ao penal pblica impe ao rgo estatal deacusao o dever de oferecer denncia em todos os casos em que o fato amolde-se figura tpica descrita na norma penal. 79 - Q57150 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No tocante s condies da ao penal, assinale a opo correta. a) As chamadas condies de procedibilidade, para a doutrina, constituem situaesespecficas a serem atendidas antes da propositura de todas as aes penais pblicascondicionadas. b) O interesse de agir, como condio da ao penal, est sempre presente em todasas infraes penais, uma vez que somente o Estado o titular da persecuo penal em juzo. Desse modo, sempre que ocorrer um crime, haver interesse de agir do Estadona persecuo penal, obrigando-o, em qualquer hiptese, a propor a ao penal emface do agressor. c) No sistema jurdico brasileiro, a legitimidade ativa para persecuo penal em juzo,como condio da ao penal, encontra-se somente nas mos do MP, por expressodispositivo constitucional. d) A possibilidade jurdica do pedido diz respeito previso legal do tipo e da sano aser aplicada ao ru e requerida pelo autor da ao penal, sob pena de ofensa aoprincpio da legalidade estabelecido na Constituio Federal de 1988. O juiz julgarimprocedente o pedido constante na ao penal, caso o fato narrado no se ajuste aotipo descrito pelo autor. e) A justa causa, que constitui condio da ao penal, prevista de forma expressano Cdigo de Processo Penal (CPP) e consubstancia-se no lastro probatrio mnimo efirme, indicativo da autoria e da materialidade da infrao penal. 80 - Q56848 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal privada subsidiria da pblica a) prevista no Cdigo de Processo Penal e regida pelos mesmos princpios dasdemais espcies de ao penal privada, e, por isso, nela se admite a retratao e operdo. b) prevista na Constituio Federal e regida pelos princpios da ao penal pblica,e, por isso, nela se admite a desistncia do processo pelo Ministrio Pblico em casode desdia do querelante. c) espcie de ao penal privada prevista no Cdigo de Processo Penal e naConstituio Federal em que se admite acusao privada em crime de ao pblica, seo Ministrio Pblico deixa de acusar no prazo legal. d)

espcie de ao penal privada prevista somente no Cdigo de Processo Penal eno na Constituio Federal em que se admite acusao privada em ao pblica, se oMinistrio Pblico requerer arquivamento do inqurito policial. e) no prevista no Cdigo de Processo Penal ou na Constituio Federal, mas temsido admitida pela jurisprudncia para superar a inrcia do Ministrio Pblico emoferecer acusao em crimes de ao pblica.GABARITOS:71 - E 72 - C 73 - D 74 - C 75 - B 76 - D 77 - A 78 - E 79 E 80 - C 81 - Q56664 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Denncia e Queixa; ) A denncia a) nos crimes de ao pblica condicionada representao da vtima, deve sersubscrita pelo advogado desta. b) no precisa expor o fato criminoso com todas as suas circunstncias, porque isso jconsta do inqurito e do relatrio da autoridade policial. c) s poder ser oferecida pelo Ministrio Pblico se estiver embasada em inquritopolicial. d) pode ser rejeitada liminarmente pelo juiz. e) pode ser substituda por portaria judicial quando ocorrer inrcia do Ministrio Pblicoe houver risco de prescrio da pretenso punitiva. 82 - Q56663 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal a) privada subsidiria da pblica poder ser proposta pelo ofendido ou seurepresentante legal quando o juiz deferir pedido de arquivamento tempestivamenteformulado pelo Ministrio Pblico. b) nas contravenes penais ser iniciada por portaria expedida pela autoridadepolicial. c) pblica ser instaurada por denncia do Ministrio Pblico, que dela poder desistirse convencer-se da inocncia do acusado. d) pblica condicionada representao da vtima ser julgada extinta se esta seretratar antes da sentena. e) privada, quando o ofendido for declarado ausente por deciso judicial, poder serintentada por seu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

83 - Q55886 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Na ao penal de iniciativa privada a) o prazo de seis meses para a propositura da queixa comea a fluir da data do fatodelituoso. b) o perdo, para ser reconhecido como causa de extino da punibilidade, dependeda aceitao do querelado. c) ocorre a perempo caso o querelante deixe de promover o andamento do processodurante sessenta dias seguidos. d) o querelante pode optar pela propositura da queixa no foro de residncia doquerelado. e) s admitida renncia expressa. 84 - Q55725 ( Prova: FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A perda do direito de representar ou de oferecer queixa, em razo do decurso do prazo fixadopara o seu exerccio, e o de continuar a movimentar a ao penal privada, causada pelainrcia processual do querelante, configuram, respectivamente, a) prescrio e perempo. b) perempo e decadncia. c) prescrio e decadncia. d) decadncia e perempo. e) decadncia e prescrio. 85 - Q53819 ( Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal privada subsidiria da pblica pode ser ajuizada pelo ofendido ou por quemtenha qualidade para represent-lo se a) no concordar com os termos da denncia apresentada pelo Ministrio Pblico. b) o Ministrio Pblico tiver requerido o arquivamento do inqurito policial. c) a denncia apresentada pelo Ministrio Pblico for rejeitada pelo Juiz.

d) o Ministrio Pblico tiver devolvido o inqurito polcia para novas diligncias. e) a ao penal pblica no for intentada no prazo legal. 86 - Q53097 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos crimes em que se procede mediante ao penal pblica condicionada a representao,falecendo a vtima, o direito representao passar a) ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. b) ao Representante do Ministrio Pblico, que poder ajuizar ao penalimediatamente. c) apenas ao cnjuge e ao ascendente e, na falta de ambos, ser nomeado umadvogado para exercer a funo de curador especial. d) apenas ao cnjuge, ascendente ou descendente e, na falta deles, ser nomeado umadvogado para exercer a funo de curador especial. e) apenas ao cnjuge e ao descendente e, na falta de ambos, ser nomeado umadvogado para exercer a funo de curador especial. 87 - Q52868 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Em relao aos institutos da Renncia e do Perdo da Ao Penal Privada, correto afirmarque a) podem ser oferecidos para apenas um dos querelados, na hiptese de haver maisde um plo passivo. b) so sempre oferecidos depois da queixa, mas o primeiro unilateral e o segundobilateral. c) so oferecidos antes e depois da queixa, respectivamente, e ambos bilaterais. d) so oferecidos antes e depois da queixa, respectivamente, e ambos unilaterais. e) so oferecidos antes e depois da queixa, respectivamente, mas o primeiro unilaterale o segundo bilateral. 88 - Q52579 ( Prova: FCC - 2008 - METR-SP - Advogado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A respeito da ao penal, correto afirmar: a)

A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crimeno se estender a todos. b) Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para represent-lo caber intentar, comexclusividade, a ao penal pblica. c) O rgo de Ministrio Pblico no pode promover a ao penal sem estar embasadoem inqurito policial. d) Quando a ao penal for privativa do ofendido, a queixa no poder ser aditada peloMinistrio Pblico. e) Na ao penal pblica condicionada, a representao ser irretratvel depois deoferecida a denncia. 89 - Q51507 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) As questes de nmeros 41 a 50 referem-se a Noes de Direito Processual.Sobre a ao penal privada, INCORRETO afirmar: a) A mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem consentimento domarido, salvo quando estiver separada dele ou quando a queixa for contra ele. b) No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, odireito de oferecer queixa ou prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente,descendente ou irmo. c) Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para represent- lo caber intentar a aoprivada. d) Nos crimes de ao privada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a suapobreza, nomear advogado para promover a ao penal. e) Ser admitida ao penal privada nos crimes de ao pblica, se esta no forintentada no prazo legal. 90 - Q51506 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal ser promovida a) pelo juiz, se o Ministrio Pblico no a promover no prazo legal. b) pelo Ministrio Pblico, sempre e em qualquer hiptese. c)

pelo ofendido ou, se este preferir, pelo Ministrio Pblico mediante representao,em qualquer hiptese. d) pelos familiares da vtima, no caso de falecimento desta, qualquer que seja o crime. e) pelo Ministrio Pblico, privativamente, nos crimes de ao pblica incondicionada.GABARITOS:81 - D 82 - E 83 - B 84 - D 85 - E 86 - A 87 - E 88 - E 89 - A 90 - E 91 - Q51449 ( Prova: FGV - 2008 - TJ-PA - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Da Ao Civil; ) Assinale a afirmativa incorreta . a) Intentada a ao penal, o juiz da ao civil, visando ao ressarcimento do dano,poder suspender o curso do processo civil. b) No faz coisa julgada no cvel a sentena penal que reconhecer ter sido o atopraticado em estrito cumprimento de dever legal. c) cabvel a indenizao ao dono de animal que morto em quintal da casa do seuproprietrio por pessoa que invade o mencionado quintal para fugir de roubo. d) A deciso que julga extinta a punibilidade do crime no impede a propositura daao civil. e) No obstante a sentena absolutria no juzo criminal, a ao civil poder serproposta quando no tiver sido, categoricamente, reconhecida a inexistncia materialdo fato. 92 - Q51131 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Acerca da ao penal e suas espcies, julgue os itens seguintes.Nos crimes sujeitos ao penal pblica condicionada, a representao do ofendido poderser retratada at a sentena irrecorrvel. ( ) Certo ( ) Errado 93 - Q51130 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Qualquer que seja o crime, se for praticado em detrimento do patrimnio ou interesse daUnio, dos estados e(ou) dos municpios, a ao penal ser sempre pblica. ( ) Certo ( ) Errado 94 - Q49556 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Na ao penal privada subsidiria, oferecida a queixa,

a) o Ministrio Pblico no pode repudi-la por entend- la inepta, nem oferecerdenncia substitutiva. b) a negligncia do querelante no causa a perempo, devendo o Ministrio Pblicoretomar a ao como parte principal. c) o Ministrio Pblico no pode produzir prova, nem recorrer da sentena absolutria. d) incabvel o seu aditamento pelo Ministrio Pblico para acrescentar circunstnciasnela no expressas. e) ao Ministrio Pblico, no sendo parte, no competir intervir em todas as fases doprocesso. 95 - Q49305 ( Prova: CESPE - 2009 - PC-PB - Agente de Investigao e Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Quanto notitia criminis, assinale a opo correta. a) o conhecimento da infrao penal pelo MP, titular da ao penal pblica, nopodendo ser encaminhada autoridade policial. b) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio de requerimentoda vtima denomina-se notitia criminis de cognio imediata. c) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio de suasatividades rotineiras denomina-se notitia criminis de cognio mediata. d) O conhecimento pela autoridade policial da infrao penal por meio da priso emflagrante do acusado denomina-se notitia criminis de cognio coercitiva. e) No se reconhece a figura da notcia annima, sendo proibido autoridade policialiniciar investigao com base em informaes apcrifas, uma vez que a CF veda oanonimato. 96 - Q48792 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Julgue os itens seguintes quanto ao penal, ao civil exdelicto, jurisdio e competncia.Considera-se perempta a ao penal pblica condicionada quando, aps seu incio, o MPdeixa de promover o andamento do processo durante trinta dias seguidos. ( ) Certo ( ) Errado 97 - Q48667 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Acerca da ao penal, julgue os itens seguintes.I Somente lei expressa pode estabelecer a legitimao extraordinria do ofendido ou deterceiro, que, dessa forma, titularizam o ius puniendi

em nome do Estado.II O vcio de legitimidade leva carncia da ao e, no processo penal, causa de nulidadeabsoluta.III Uma vez instaurado, o habeas corpus pode trancar ao penal cujo pedido seja juridicamente impossvel.IV Na ao pblica condicionada, a representao do ofendido poder ser apresentada atocorrer a decadncia que extinguiria a punibilidade, desde que tal medida seja requisitadapelo ministro da Justia.V A ao pblica de ofcio s pode ser iniciada por flagrante ou por portaria da autoridadepolicial ou judicial.Esto certos apenas os itens a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e V. e) IV e V. 98 - Q48067 ( Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; Prazos; ) Assinale a alternativa que justifica corretamente qual o prazo para o ofendido ou o seurepresentante legal requerer a instaurao de inqurito policial, quando o crime for de aladaprivada. a) O Cdigo de Processo Penal no disciplina expressamente a respeito e, assim,entende-se que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve serexercido no mesmo prazo do direito de queixa, ou seja, 3 meses, contados da data dosfatos. b) O Cdigo de Processo Penal no disciplina expressamente a respeito e, assim,entende-se que o direito de requerimento de instaurao de inqurito policial deve ser exercido no mesmo prazo do direito de queixa, ou seja, 6 meses, contados da data emque se souber quem foi o autor do crime. c) O Cdigo de Processo Penal dispe expressamente que o direito de requerimentode instaurao de inqurito policial deve ser exercido no prazo de 3 meses, contadosda data dos fatos. d) O Cdigo de Processo Penal dispe expressamente que o direito de requerimentode instaurao de inqurito policial deve ser exercido no prazo de 6 meses, contadosda data em que o crime ocorreu. 99 - Q47799 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Princpios Gerais do Processo Penal; Da Ao Penal; ) Em relao aos princpios gerais de direito processual penal e ao penal, assinale a opocorreta.

a) O princpio da par conditio significa que o juiz forma sua convico pela livreapreciao da prova produzida em contraditrio judicial, sendo-lhe vedado fundamentarsua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao,ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. b) Pelo princpio da iniciativa das partes, cabe parte provocar a prestao jurisdicional, sendo vedado ao juiz agir de ofcio, especialmente quanto a questesprobatrias. c) Em regra, o ofendido, ou seu representante legal, decai no direito de queixa ou derepresentao, se no o exercer dentro do prazo de seis meses, contado da data docrime. d) Ao penal secundria aquela em que a lei estabelece um titular ou umamodalidade de ao penal para determinado crime, mas, mediante o surgimento decircunstncias especiais, prev, secundariamente, nova espcie de ao para aquelamesma infrao. e) No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, odireito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penal privada personalssima passaao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. 100 - Q46519 ( Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Sobre ao penal, INCORRETO afirmar: a) Tanto na ao penal pblica condicionada representao do ofendido quanto nacondicionada requisio do Ministro da Justia, admite-se a retratao at orecebimento da denncia. b) A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime,a todos se estender, conforme disposio expressa do Cdigo de Processo Penal. c) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- peremptaa ao penal quando o querelante deixar de formular o pedido de condenao emalegaes finais. d) Em caso de ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico poderoferecer denncia substitutiva. e) Segundo o Cdigo de Processo Penal, em regra, o ofendido decair do direito dequeixa, se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em quevier a saber quem o autor do crime.GABARITOS:91 - B 92 - E 93 - C 94 - B 95 - D 96 - E 97 - C 98 - B 99 - D 100 - A 101 - Q46343 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-CE - Procurador de Estado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, no

ser considerada perempta aao penal quando o querelante a) deixar de promover, aps iniciada a ao penal privada, o andamento do processodurante trinta dias seguidos. b) deixar de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a quedeva estar presente. c) deixar de formular o pedido de condenao nas alegaes finais. d) deixar de apresentar o rol de testemunhas na queixa-crime. e) for pessoa jurdica e esta se extinguir sem deixar sucessor. 102 - Q45969 ( Prova: UESPI - 2009 - PC-PI - Delegado / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) David, com apenas 15 anos de idade, foi vtima de crime de ao penal pblica condicionada representao. Nesse caso, pode-se dizer que: a) a representao deve ser oferecida por seu representante legal, mas apenas naforma escrita, a teor do que prescreve o art. 39 do Cdigo de Processo Penal. b) a jurisprudncia dominante entende que basta a demonstrao inequvoca dointeresse na persecuo criminal para que se entenda por exercido o direito derepresentao. c) sendo a vtima menor de idade, dever seu representante legal oferecer queixa, emrazo do strepitus iudicii , isto , do escndalo provocado pelo ajuizamento da aopenal. d) a representao retratvel at a citao do ru, porque este, a partir de ento,passa a ter o direito de obter um pronunciamento judicial sobre a acusao. e) o oferecimento de representao condio necessria ao ajuizamento da aopenal pelo Ministrio Pblico, em nada condicionando a instaurao de inquritopolicial pelo Delegado de Polcia. 103 - Q45933 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos crimes relativos violncia domstica ou familiar contra a mulher, cujas aes penaissejam condicionadas representao da ofendida, a) se a vtima manifestar a inteno de renunciar ao direito de representao na fasedo inqurito, a autoridade policial tomar por termo das suas declaraes e ordenar oarquivamento. b)

a vtima poder renunciar ao direito de representao a qualquer momento, em favorda harmonia da vida em comum. c) a renncia representao poder ser feita perante o Ministrio Pblico, emqualquer fase do processo. d) s ser admitida a renncia representao perante o juiz, em audinciaespecialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denncia eouvido o Ministrio Pblico. e) se a vtima estiver representada por advogado, a renncia ao direito derepresentao perante a autoridade policial depender da sua anuncia. 104 - Q44611 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; Da Competncia; ) Com base no Cdigo de Processo Penal, assinale a opo correta a respeito de inquritopolicial, ao penal e competncia. a) Qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de crime de aopenal pblica poder comunicar o fato autoridade policial, a qual fica obrigada ainstaurar o inqurito respectivo. b) Nas aes penais pblicas condicionadas representao, o inqurito policial podeser instaurado sem representao do ofendido ou de seu representante legal, desdeque a parte se comprometa a juntar a representao antes da apresentao dorelatrio final. c) O Ministrio Pblico no poder repudiar ao penal privada subsidiria da pblicae, em seu lugar, oferecer denncia substitutiva. d) A competncia , de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infrao,ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo. e) No sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo domiclioou residncia da vtima. 105 - Q43566 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A respeito da ao penal pblica, correto afirmar que a) pode ser instaurada pelo juiz de ofcio. b) s pode ser instaurada mediante prvio inqurito policial. c) depende sempre da representao do ofendido.

d) a sua propositura cabe privativamente ao Ministrio Pblico. e) o Ministrio Pblico, aps a sua instaurao, pode dela desistir. 106 - Q41110 ( Prova: CESPE - 2010 - MPE-SE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a opo correta com referncia ao penal e seus institutos. a) Nas aes penais privadas, o perdo do ofendido, em virtude da disponibilidade queas rege, dispensa a aceitao pelo ofensor e produz efeitos ipso jure . b) Considerando os efeitos jurdicos do perdo do ofendido, no se admite perdoextraprocessual. c) A renncia, nas aes penais privadas, pode ser tcita, e admite, para tanto, todosos meios de prova, conforme previsto no CPP. d) Considera-se perempta a ao penal privada se o querelante deixar de promoverseu adequado andamento por dez dias consecutivos. e) Considera-se perempta a ao penal privada quando for querelante pessoa jurdicae esta se extinguir, mesmo que tenha deixado sucessor. 107 - Q40844 ( Prova: ESAF - 2003 - PGFN - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Considerar-se- perempta a ao penal quando, a) iniciada a ao penal privada subsidiria, o querelante deixar de promover oandamento do processo durante trinta dias seguidos. b) sendo o querelante pessoa jurdica, nos casos em que somente se procedemediante queixa, a empresa se extinguir sem deixar sucessor. c) falecendo a vtima, na ao penal pblica condicionada representao, nocomparecer em juzo, para prosseguir no processo, dentro do prazo de trinta dias,qualquer das pessoas a quem couber faz-lo. d) sobrevindo a incapacidade do querelante, na ao penal privada subsidiria, nocomparecer em juzo, para prosseguir no processo, dentro do prazo de sessenta dias,qualquer das pessoas a quem couber faz-lo. e) iniciada a ao penal privada, o querelante deixar de promover o andamento doprocesso durante vinte dias seguidos.

108 - Q39667 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia, nessa ordem, a) o ascendente, cnjuge, descendente ou irmo. b) descendente, ascendente, cnjuge ou irmo. c) o descendente, cnjuge, ascendente ou irmo. d) o cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. e) o cnjuge, descendente, ascendente ou irmo. 109 - Q39664 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Considere as seguintes assertivas sobre o perdo:I. O perdo concedido a um dos querelados aproveitar a todos, sem que produza, todavia,efeito em relao ao que o recusar.II. Se o querelante for menor de 18 e maior de 16 anos, o direito de perdo poder serexercido por ele ou por seu representante legal, e o perdo concedido por um, havendooposio do outro, produzir efeito.III. O perdo tcito admitir todos os meios de prova.IV. Concedido o perdo, mediante declarao expressa nos autos, o querelado ser intimadoa dizer, dentro de trs dias, se o aceita, devendo, ao mesmo tempo, ser cientificado de que oseu silncio importar aceitao.De acordo com o Cdigo de Processo Penal, est correto o que consta APENASem a) I, III e IV. b) II e III. c) I, II e III. d) I e IV. e) I e III. 110 - Q39473 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Delegado de Polcia - Regional / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Acerca do direito processual penal, julgue os itens que se seguem.Em crime de ao penal pblica condicionada representao, o delegado de polcia nopoder prender o autor do crime em flagrante sem a referida representao. ( ) Certo ( ) ErradoGABARITOS:101 - D 102 - B 103 - D 104 - D 105 - D 106 - C 107 - B 108 - D 109 - A110 - E 111 - Q39130

( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Com referncia ao penal, julgue os itens que se seguem.Na ao penal privada personalssima, a titularidade exclusiva do ofendido, no setransmitindo, em caso de morte, aos seus herdeiros ou sucessores. ( ) Certo ( ) Errado 112 - Q39129 ( Prova: CESPE - 2004 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal - Nacional / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Oferecida a representao pelo ofendido, o Ministrio Pblico no obrigado a intentar aao penal pblica condicionada representao. ( ) Certo ( ) Errado 113 - Q38747 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Denncia e Queixa; ) Em relao representao do ofendido, nos crimes de ao penal pblica condicionada, a) o Cdigo de Processo Penal permite a retratao at o recebimento da denncia. b) o Cdigo de Processo Penal prev prazo decadencial de seis meses, contado apartir da data do fato. c) o ofendido precisa, quando representar, indicar os nomes de todos os possveisautores do crime, se conhecidos, sob pena de haver renncia tcita. d) o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia vm adotando posiorigorosa quanto ao formalismo da representao. e) o Supremo Tribunal Federal fixou orientao de que os direitos de representaopodem ser exercidos, independentemente, pelo ofendido ou por seu representantelegal. 114 - Q38527 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Julgue os itens subseqentes luz do direito processual penal.A renncia ao exerccio do direito de queixa e o perdo do ofendido, em relao a um dosautores do crime, a todos se estender, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que orecusar. ( ) Certo ( ) Errado 115 - Q38526 ( Prova: CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; Denncia e Queixa; ) Diversamente do que ocorre em relao ao processo civil, no processo penal no se admiteque, em caso de morte da vtima, os familiares assumam o lugar dela, no plo ativo da aopenal privada, para efeito de apresentao de queixa. ( ) Certo ( ) Errado 116 - Q36869

( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No que se refere ao penal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar: a) Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse daUnio, Estado e Municpio, a ao penal ser pblica. b) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- peremptaa ao penal quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento doprocesso durante 60 dias seguidos. c) A queixa na ao penal privativa do ofendido no poder ser aditada pelo MinistrioPblico. d) A representao ser irretratvel aps o encerramento do inqurito policial. e) A aceitao do perdo fora do processo no poder ser feita por procurador compoderes especiais. 117 - Q35309 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Acerca das aes penais, julgue os itens que se seguem.Nas aes penais pblicas condicionadas representao, ser esta irretratvel, depois deoferecida a denncia. ( ) Certo ( ) Errado 118 - Q35308 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nas aes penais privadas, a renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dosautores do crime aproveitar a todos, sem que produza, todavia, efeito em relao ao que orecusar. ( ) Certo ( ) Errado 119 - Q35307 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nas aes penais privadas, considerar-se- perempta a ao penal quando, iniciada esta, oquerelante deixar de promover o andamento do processo durante 30 dias seguidos. ( ) Certo ( ) Errado 120 - Q33231 ( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A respeito de ao penal, julgue os prximos itens.A possibilidade jurdica do pedido, como condio da ao penal, exemplificada peladoutrina com a impossibilidade de se instaurar ao penal se o fato narrado na denncia ouqueixa evidentemente no constituir crime e com a impossibilidade de imposio de pena emcaso de fato que, pela inicial, no previsto na lei como crime. ( ) Certo ( ) ErradoGABARITOS:111 - C 112 - C 113 - E 114 - E 115 - E 116 - A 117 - C 118 - E 119 - C120 - C 121 - Q33230

( Prova: CESPE - 2010 - AGU - Procurador / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A respeito de ao penal, julgue os prximos itens.Com a reforma parcial do CPP, a ao penal pblica incondicionada passou a se submeter aoprincpio da indivisibilidade, de forma que no possvel aditar a denncia, aps o seurecebimento, para a incluso de corru. ( ) Certo ( ) Errado 122 - Q32146 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a alternativa INCORRETA : a) Depende da aceitao do querelado a extino da punibilidade pelo perdo doofendido. b) No julgamento das apelaes o Tribunal poder proceder a novo interrogatrio doacusado. c) O Ministrio Pblico poder desistir da ao penal. d) No pode ser includo na lista geral de jurados aquele que tiver integrado oConselho de Sentena nos ltimos 12 meses antecedentes publicao daquela. e) No primeiro grau a carta testemunhvel ser requerida ao escrivo. 123 - Q31748 ( Prova: FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos crimes de ao penal privada, a) o prazo de decadncia do direito de queixa ser interrompido pela instaurao doinqurito policial. b) salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair dodireito de queixa se no o exercer dentro do prazo de 6 meses, contados da data daconsumao do delito. c) as pessoas jurdicas no podero exercer o direito de queixa, pois esse direito personalssimo e privativo das pessoas fsicas. d) o menor de 18 anos, a pessoa mentalmente enferma, ou deficiente mental, se notiver representante legal, no poder exercer o direito de queixa. e) no caso de morte do ofendido ou quando for declarado ausente por deciso judicial,o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente,descendente ou irmo. 124 - Q31166 ( Prova: FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Nos crimes de ao penal pblica condicionada, em sendo o ofendido declarado ausente pordeciso judicial, o direito de representao passar ao a) curador especial indicado pela O.A.B. b) Ministrio Pblico. c) cnjuge e aos herdeiros necessrios, to somente. d) curador de ausentes, nomeado pelo juiz. e) cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. 125 - Q30564 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a aopenal quando, tendo-se por perspectiva as hipteses a seguir, o querelante a) deixar de promover o andamento do processo durante 90 (noventa) dias. b) renunciar a pedir a punio do corru. c) deixar de promover o andamento do processo durante 30 (trinta) dias. d) no souber do perdo extraprocessual concedido. e) expressamente deixar de pedir a notificao do ru 126 - Q30559 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos crimes de ao privada, se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, terpreferncia, numa ordem legal estabelecida pelo artigo 31 do Cdigo de Processo Penal, a) o parente mais prximo na ordem de vocao sucessria. b) o cnjuge, que poder prosseguir na ao penal. c) a figura do ascendente, em face dos vnculos fraternos. d) a figura do descendente, com o direito de apenas prosseguir. e) o representante legalmente constitudo para o fim.

127 - Q30558 ( Prova: VUNESP - 2009 - TJ-MT - Juiz / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Considerando-se o art. 28 do Cdigo de Processo Penal, se o rgo do Ministrio Pblico, aoinvs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento do inqurito policial ou de quaisquerpeas de informao, o juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas, farremessa do inqurito ou das peas de informao ao procurador-geral, e este a) oferecer a requisio para o oferecimento da denncia, designando outro rgo doMinistrio Pblico para oferec-la, ou insistir no pedido de arquivamento, ao qual sento estar o juiz obrigado a atender. b) determinar ao rgo do Ministrio Pblico o oferecimento da denncia e, se este serecusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, ou insistir nopedido de desistncia, ao qual s ento estar o Ministrio Pblico obrigado a atender. c) solicitar reviso da posio ao rgo do Ministrio Pblico e, se este se recusar,designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, podendo este insistir nopedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender. d) determinar ao rgo do Ministrio Pblico a reviso da denncia e, se este serecusar, designar outro rgo do Ministrio Pblico para declar-la, ou insistir nopedido de desistncia, ao qual s ento estar o Ministrio Pblico obrigado a atender. e) oferecer a denncia, designar outro rgo do Ministrio Pblico para oferec-la,ou insistir no pedido de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado aatender. 128 - Q28875 ( Prova: EJEF - 2005 - TJ-MG - Tcnico Judicirio / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) CORRETO afirmar que, luz do que determina o Cdigo de Processo Penal no queconcerne ao penal de iniciativa privada, a) a perempo ocorrer quando o querelante, aps o incio da ao, deixar depromover o andamento do processo durante 30 dias seguidos. b) a renncia ao direito de queixa por parte do ofendido maior de 21 anos noimpede que seu representante legal possa exercit-la. c) o perdo do ofendido ao ofensor poder ser processual ou extraprocessual.

d) o perdo do ofendido ao ofensor s possvel antes do incio da ao penal. 129 - Q28038 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No que se refere ao direito de representao previsto no Cdigo de Processo Penal,considere o seguinte:I. exercido pelo ofendido ou seu representante legal, constituindo condio deprocedibilidade.II. Depois de exercido, a representao irretratvel. III. No caso de morte da vtima, ou quando declarada ausente por deciso judicial, passar aoseu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.IV. S pode ser exercido no prazo de 6 (seis) meses, contado da data em que o ofendido ouseu repre- sentante vier a saber quem foi o autor do crime.Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) I, III e IV. b) I, II e IV. c) I, II e III. d) I e IV. e) III e IV. 130 - Q16451 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Assinale a alternativa correta. a) O representante legal do ofendido poder ser autor da ao penal pblicaincondicionada quando o Ministrio Pblico, em vez de oferecer denncia, requererdiligncias complementares autoridade policial, o que denominada ao penalprivada subsidiria. b) Considere a seguinte situao hipottica: Maria trabalhava como domstica emorava nos fundos da casa de seu patro, Joo, com a filha de treze anos de idade.Joo passou a molestar sexualmente a filha de Maria. Esta, ao flagrar ambospraticando relaes sexuais, pegou uma arma de fogo e levou Joo preso. O delegadoliberou Joo, face o acordo celebrado entre Maria e Joo, de permanncia noemprego, e instaurou inqurito policial aps decorrido o prazo decadencial paraoferecimento da queixa. Nessa situao, dever ser arquivado o inqurito. c) O juiz declarar perempta a ao penal quando o querelante ou o substitutoprocessual do Ministrio Pblico, nos casos de ao penal privada subsidiria dapblica, negligenciar no andamento do processo. d) Tendo verificado o Ministrio Pblico que foi proposta ao penal privada por meiode queixa dirigida a trs dos quatro ofensores conhecidos, em virtude de perdoconcedido expressamente,

dever manifestar- se pela renncia do direito de queixacontra o excludo, que beneficiar a todos os ofensores. e) Sendo encaminhadas ao magistrado peas contendo informaes de crime de aopenal pblica, poder o juiz arquiv-las por ser manifesta e indiscutvel a causa deexcluso da antijuridicidade, desde que abra vista em seguida ao Ministrio Pblico.GABARITOS: 121 - E 122 - C 123 - E 124 - E 125 - C 126 - B 127 - E 128 - A 129 - A130 - D 131 - Q14628 ( Prova: EJEF - 2009 - TJ-MG - Juiz / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Marque a opo INCORRETA .Tratando-se de ao penal de natureza privada, prevalecem as seguintes normas, princpiose fundamentos: a) Da indivisibilidade. b) Da indisponibilidade. c) Da oportunidade. d) Da convenincia. 132 - Q13097 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) No que diz respeito ao direito de representao, correto afirmar: a) O prazo para exerccio do direito de representao de direito material, devendo sercomputado o dia do comeo e excludo o dia final. b) Sendo a vtima menor de 18 anos, o direito de representao passar aorepresentante do Ministrio Pblico. c) Tratando-se de ofendido doente mental, o direito de representao ser exercidopelo seu representante legal, porm somente na hiptese de incapacidade absoluta. d) A representao condio necessria para o incio da ao penal, porm dispensvel para a instaurao do inqurito policial. e) No caso de morte do ofendido ou quando ausente do pas, o direito derepresentao poder ser exercido pelo seu cnjuge, ascendente, descendente ouirmo. 133 - Q13096 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) So condies da ao penal:

a) Legitimao para agir, qualificao do acusado e prazo. b) Que o fato narrado constitua crime, que a parte seja legtima e que esteja presentecondio de procedibilidade. c) Prazo, a forma e o destinatrio. d) Possibilidade jurdica do pedido, interesse de agir e legitimao para agir. e) A descrio do fato criminoso em todas as circunstncias, a classificao do crime ea qualificao do acusado. 134 - Q12820 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A renncia ao direito de queixa dever ser manifestada at: a) a coleta da prova testemunhal, nos autos da ao penal privada. b) o interrogatrio do querelado, nos autos da ao penal privada. c) a instaurao da ao penal privada. d) a prolao da sentena. e) o trnsito em julgado da sentena condenatria. 135 - Q12816 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Oficial de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal pblica incondicionada, excetuados os delitos de pequeno potencial ofensivo, regida, entre outros, pelos princpios da a) disponibilidade, indivisibilidade e oficialidade. b) obrigatoriedade, oficialidade e oportunidade. c) legalidade, oportunidade e intranscendncia. d) obrigatoriedade, convenincia e intranscendncia. e) legalidade, indisponibilidade e intranscendncia.

136 - Q12696 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Inqurito Policial; Da Ao Penal; ) Nos crimes de ao pblica, a instaurao do inqurito policial a) s poder ocorrer aps a representao da vtima ou de seu representante legal. b) depender de requisio da autoridade judiciria. c) depender de requisio do Ministrio Pblico. d) poder ser feita de ofcio. e) depender de requerimento escrito, narrando o fato delituoso com todas as suascircunstncias. 137 - Q12694 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal pblica pode ser a) promovida somente pelo Ministrio Pblico. b) promovida pelo ofendido ou por seu representante legal. c) instaurada por portaria da autoridade policial. d) instaurada de ofcio pelo juiz. e) instaurada por portaria do Secretrio da Segurana Pblica. 138 - Q12628 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Diante da morte do ofendido, caso o direito de prosseguir na ao penal privada no sejaexercitado dentro de 60 dias, ocorrer a extino da punibilidade em decorrncia da a) perempo. b) prescrio da pretenso punitiva. c) renncia. d) decadncia.

e) retratao. 139 - Q12627 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos crimes de ao penal pblica condicionada, a representao poder ser retratada at a) o interrogatrio do ru. b) a instaurao do inqurito policial. c) o oferecimento da denncia. d) a sentena condenatria definitiva. e) o trnsito em julgado da sentena condenatria. 140 - Q12106 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Existe previso legal de prioridade no julgamento de ao penal se a) alguma das partes for mulher em situao de violncia, a requerimento do DefensorPblico. b) forem discutidos direitos relativos a criana ou adolescente vtima de abuso sexual,sem necessidade de requerimento ao juiz. c) for decretado segredo de justia, a pedido do Ministrio Pblico. d) o acusado for pessoa idosa, desde que requeira ao juiz. e) o acusado for integrante de organizao criminosa.GABARITOS:131 - B 132 - A 133 - D 134 - C 135 - E 136 - D 137 - A 138 - A 139 - C140 - D 141 - Q12064 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quando a ao penal for privativa do ofendido, a) no cabe ao Ministrio Pblico velar pela sua indivisibilidade. b) no cabe ao Ministrio Pblico intervir nos atos e termos do processo. c)

a queixa no poder ser aditada pelo Ministrio Pblico. d) o perdo concedido a um dos querelados no aproveitar os demais. e) a queixa poder ser dada por procurador com poderes especiais. 142 - Q12060 ( Prova: FCC - 2008 - TRF-5R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A denncia deve a) ser sempre escrita, inclusive quando do incio da ao penal privada. b) estar necessariamente embasada em inqurito policial. c) conter obrigatoriamente o rol das testemunhas de acusao. d) descrever o fato criminoso com todas as suas circunstncias. e) ser recebida ainda que j estiver extinta a punibilidade. 143 - Q11926 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) De conformidade com o Cdigo de Processo Penal, NO se inclui dentre os requisitosobrigatrios da denncia ou queixa a) a classificao do crime. b) o rol de testemunhas. c) a exposio do fato criminoso. d) a qualificao do acusado ou esclarecimentos pelos quais possa ser identificado. e) as circunstncias do fato criminoso. 144 - Q11925 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Na ao penal por crime contra a honra praticado contra funcionrio pblico no exerccio desuas funes, de acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal, a legitimidade a) do Ministrio Pblico, apenas.

b) apenas do ofendido, mediante queixa-crime. c) concorrente, isto , do Ministrio Pblico mediante representao, ou do ofendido,mediante queixa-crime, a critrio deste. d) do Ministrio Pblico, mediante representao, apenas. e) do Ministrio Pblico, de ofcio, ou do ofendido. 145 - Q8999 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Para o regular exerccio do direito de ao, exige-se o preenchimento de algumas condies,que so chamadas "condies da ao". No processo penal, so elas: a) capacidade processual; perempo e litispendncia. b) maioridade; responsabilidade e litispendncia. c) possibilidade legal do pedido; requisio do Ministro da Justia e autoridade jurisdicional competente. d) possibilidade jurdica do pedido; legitimao para agir e interesse de agir. e) representao do ofendido; coisa julgada e interesse de agir. 146 - Q8962 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quanto titularidade do direito de agir, so espcies de ao penal: a) pblica condicionada; de conhecimento; constitutiva e de reabilitao. b) de conhecimento; declaratria; constitutiva e executiva. c) pblica; constitutiva; cautelar e declaratria. d) executiva; privada; de reabilitao e investigativa. e) pblica incondicionada; pblica condicionada; privada e privada subsidiria. 147 - Q8492 ( Prova: CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; )

Fernando Capez sustenta que o fundamento da ao penal privada evitar que o escndalodo processo provoque ao ofendido mal maior que a impunidade do criminoso, decorrente dano propositura da ao penal. A diferena bsica entre a ao penal pblica e a ao penalprivada seria apenas a legitimidade de agir; nesta ltima, extraordinariamente atribuda vtima apenas devida a razes de poltica criminal - em ambos os casos, todavia, o Estadoretm consigo a titularidade do direito de punir.Rafael Lopes do Amaral. A ao penal privada e os institutos da lei dos juizadosespeciais criminais . In : Jus Navigandi . Teresina, ano 9, n. 765, ago./2005 (comadaptaes).Acerca da ao penal privada, assinale a opo correta. a) Quando o Ministrio Pblico pede arquivamento da representao, descabe oajuizamento de ao penal privada, subsidiria da ao penal pblica, j que nohouve omisso do Ministrio Pblico. b) Em crimes contra a honra praticados contra funcionrio pblico propter officium , nose admite a legitimidade concorrente do ofendido para promover ao penal privada.Nesses casos, a ao deve ser pblica condicionada representao. c) O perdo do ofendido, seja expresso ou tcito, causa de extino da punibilidadenos crimes que se apuram exclusivamente por ao penal privada e naqueles em queh ao penal pblica incondicionada. d) O benefcio do sursis processual, previsto na Lei n. 9099/1995, no permite aaplicao da analogia in bonam partem , prevista no Cdigo de Processo Penal, razopela qual no cabvel nos casos de crimes de ao penal privada. 148 - Q3925 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Nos crimes de Ao Penal Privada, salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seurepresentante legal, decair no direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de a) seis meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo dainfrao penal. b) seis meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime. c) seis meses, contado do dia em que for praticado o primeiro ato de execuo dainfrao penal. d) doze meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime.

e) doze meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo dainfrao penal. 149 - Q3866 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quanto queixa-crime correto afirmar que a) a mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem consentimento domarido, salvo quando estiver dele separada ou quando a queixa for contra ele, sendoque se o marido recusar o consentimento, o juiz poder supri-lo. b) o prazo para o aditamento da queixa ser de 3 dias, contado da data em que orgo do Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro dotrduo, entender-se- que no tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos doprocesso. c) a queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, no poder seraditada pelo Ministrio Pblico. d) a queixa contra qualquer dos autores do crime no obrigar ao processo de todos. e) no caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa passar, sucessivamente,ao ascendente, ao descendente e ao cnjuge, salvo quando declarado ausente pordeciso judicial, hiptese em que se declarar extinta a punibilidade do autor. 150 - Q3835 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quanto ao direito a representao do ofendido, INCORRETO afirmar que a) s pode ser exercido no prazo de seis meses, contado do dia em que a vtima ouseu representante legal veio a saber quem o autor do crime. b) pode ser exercido por procurador da vtima ou de seu representante legal compoderes especiais, mediante declarao escrita ou oral. c) no caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial,passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. d) as fundaes, associaes ou sociedades, podem exercer a ao penal, devendoser representadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem ou, nosilncio destes, pelos seus diretores ou scios gerentes. e) depois de oferecida a denncia a representao s retratvel se for manifestadapelo ofendido ainda dentro do prazo decadencial.GABARITOS:141 - E 142 - D 143 - B 144 - C 145 - D 146 - E 147 - A 148 - B 149 - B150 - E 151 - Q1318

( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Considere:I. A representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo condio deprocedibilidade, mas no impede o Ministrio Pblico de dar definio jurdica diversa da quedela constou.II. O ofendido ou quem tenha qualidade para represent- lo pode retirar a representaodurante toda a tramitao da ao penal, sendo que a representao s ser irretratvel apsa sentena.III. O ofendido ou quem tenha qualidade para represent- lo pode renovar a representaoaps ter se retratado, desde que no tenha ocorrido a decadncia.Est correto o que consta SOMENTE em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III. 152 - Q1189 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Analise as assertivas:I. A representao ser irretratvel depois de oferecida a denncia.II. O perdo unilateral e no depende de aceitao.III. O direito de queixa irrenuncivel. Est correto o que consta SOMENTE em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 153 - Q1186 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) O perdo a) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, produzindo efeitos, inclusive,em relao aos que o recusarem. b)

s pode ser aceito pelo querelado, no podendo ser aceito por procurador, aindaque com poderes especiais. c) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, sem que produza, todavia,efeito em relao ao que o recusar. d) deve ser expresso em declarao assinada pelo ofendido, no se admitindo perdotcito. e) concedido a um dos querelados s a este aproveitar, ainda que, posteriormente,venha a ser pelo mesmo recusado. 154 - Q1185 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Se a ao penal pblica incondicionada no for instaurada no prazo legal pelo MinistrioPblico, o ofendido ou seu representante legal a) s podero apresentar queixa se o inqurito policial tiver sido instaurado porrequisio judicial. b) no podero apresentar queixa, podendo apenas representar ao Procurador-Geralda Justia. c) no podero apresentar queixa, mas podero interpor recurso ao juiz competente. d) podero promover, atravs de queixa, a ao penal privada subsidiria da pblica. e) s podero apresentar queixa se o delito for grave e punido com pena privativa deliberdade. 155 - Q1184 ( Prova: FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A propositura da ao penal pblica incondicionada atravs de denncia do Ministrio Pblico a) depende de prvia instaurao de inqurito policial para apurao da materialidadee autoria do delito. b) pode ser feita com base em meras peas de informao, sem necessidade de prviainstaurao de inqurito policial. c) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houver requisio doMinistro da Justia. d) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houverrepresentao por escrito do ofendido. e)

s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se as peas tiveremsido encaminhadas pela autoridade judiciria. 156 - Q491 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) A ao penal pblica ser promovida por a) queixa do ofendido. b) requisio do Ministro da Justia. c) representao do ofendido. d) denncia do Ministrio Pblico. e) requisio judicial. 157 - Q490 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Quando a ao penal pblica for condicionada representao do ofendido, o exerccio destapelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo a) exclui o direito destes de exercerem a ao penal pblica subsidiria. b) impede o Ministrio Pblico de requisitar diligncias autoridade policial. c) no torna obrigatrio o oferecimento de denncia pelo Ministrio Pblico. d) impede o Ministrio Pblico de requerer o arquivamento do inqurito policial. e) torna obrigatrio o recebimento da denncia oferecida pelo Ministrio Pblico. 158 - Q435 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Em caso de morte do ofendido, o direito de oferecer queixa ou prosseguir na ao penalprivada passar, de acordo com a ordem estabelecida pelo Cdigo de Processo Penal, ao a) descendente, cnjuge, ascendente ou irmo. b) ascendente, descendente, irmo ou cnjuge. c) descendente, ascendente, irmo ou cnjuge,

d) cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. e) irmo, descendente, ascendente ou cnjuge. 159 - Q434 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Penal / Da Ao Penal; ) Inclui-se dentre as condies de procedibilidade da ao penal pblica condicionada, quandoa lei o exigir, a) o inqurito policial. b) a representao do ofendido. c) o relatrio da autoridade policial. d) a existncia de, pelo menos, duas testemunhas do fato. e) o boletim de ocorrncia.GABARITOS:151 - C 152 - A 153 - C 154 - D 155 - B 156 - D 157 - C 158 - D 159 - B