Você está na página 1de 43

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Introduo ........................................................................................ Aula 01..............................................................................................

Lista de questes ............................................................................... Bibliografia ........................................................................................ 01 02 36 43

Introduo Caro Aluno, Vamos dar continuidade ao nosso curso de Auditoria em exerccios para o concurso de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Na aula passada falamos sobre o que auditoria e quem o auditor: discutimos os conceitos gerais envolvidos, as diferenas entre auditoria interna e externa, as responsabilidades do auditor independente e as condies para sua independncia. Hoje, passaremos a estudar como o trabalho de auditoria, ou seja, que atividades so desenvolvidas pelo auditor, desde o incio dos trabalhos falaremos sobre planejamento, testes e procedimentos de auditoria. Alm disso, para introduzir essa discusso, abordaremos os conceitos envolvidos nos controles internos das entidades, para que servem, como se classificam e qual o seu impacto na auditoria. Lembramos que, por se tratar de um curso de exerccios, faremos referncia de um mesmo assunto em diversas ocasies, trazendo muitas vezes assuntos de aulas passadas ou dando uma canja de assuntos que ainda esto por vir. Contudo, esperamos fazer disso um mecanismo de facilitao memorizao do contedo. Pois voc sabe que para memorizar necessria a repetio. Outra coisa: no esquea que sempre colocaremos as questes discutidas durante a aula no final do arquivo, caso voc queira tentar resolver as questes antes de ver os comentrios. E, por ltimo, participe do Frum de dvidas! Chega de papo e mos obra...

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01

Aula 01

1. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) A relao custo versus benefcio para a avaliao e determinao dos controles internos deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade: a) b) c) d) e) deve ser superior aos benefcios por ele gerados. no deve ser inferior aos benefcios por ele gerados. no deve ser igual ou inferior aos benefcios por ele gerados. deve ser superior ou igual aos benefcios por ele gerados. no deve ser superior aos benefcios por ele gerados.

Resoluo: Ateno: Destacamos, mais uma vez, que os comentrios dessas primeiras questes sero um pouco mais extensos, no decorrer das aulas, na medida em que vamos tomando contato com novos conceitos, acumulando conhecimentos, eles vo ficando mais sucintos. Desta forma, antes de comentar essa primeira questo, vamos aprender alguns conceitos bsicos sobre Controle Interno. O controle uma das funes bsicas da administrao e tem como objetivo primordial garantir que os diferentes processos e atividades executados esto de acordo com o que foi planejado, permitindo que sejam efetuadas correes sempre que necessrio. O Controle Interno so aes tomadas pela Administrao para aumentar a probabilidade de que os objetivos e as metas estabelecidos esto sendo atingidos. Dessa forma, representa em uma organizao o conjunto de procedimentos, mtodos ou rotinas com os objetivos de: proteger os ativos (controles contbeis); produzir dados contbeis confiveis (controles contbeis); e ajudar a administrao na conduo dos negcios administrativos).

(controles

Os dois primeiros objetivos representam controles internos contbeis e o ltimo, controles interno administrativos. Vejamos alguns exemplos de controle interno:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01

Controles Contbeis Sistemas de conferncia, aprovao e autorizao Segregao de funes Controle fsico sobre ativos Auditoria interna

Controles Administrativos Anlise de lucratividade por linha de produto Controle de qualidade Treinamento de pessoal Estudos para aumento de eficincia produtiva

Ateno! Auditoria Interna um tipo de controle interno. Controle interno um elemento que compe o processo de gesto e responsabilidade de todos, cujo objetivo principal auxiliar a entidade atingir seus objetivos, que podem ser divididos em trs principais dimenses:

Alm disso, temos que destacar que o controle interno um processo, desenvolvido para garantir, com razovel certeza, que sejam atingidos os objetivos da empresa, ou seja, proporciona uma garantia razovel, nunca uma garantia absoluta. E por qu? Por vrios motivos vamos citar alguns:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 custo/benefcio: todo controle tem um custo, que deve ser inferior perda decorrente da consumao do risco controlado, ou seja, inferior aos benefcios gerados; conluio entre empregados: da mesma maneira que as pessoas so responsveis pelos controles, estas pessoas podem valer-se de seus conhecimentos e competncias para burlar os controles, com objetivos ilcitos; eventos externos: eventos externos esto alm do controle de qualquer organizao. Exemplo disso foram os acontecimentos do dia 11/09/2001, nos Estados Unidos. Quem poderia prever ou controlar os fatos ocorridos? Bom depois dessa introduo j podemos responder nossa questo, no mesmo? A relao (custo X benefcio) deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade no deve ser superior aos benefcios por ele gerados. Portanto, a resposta o item E. Gabarito: E 2. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Os controles internos podem ser classificados em: a) b) c) d) e) contbeis e jurdicos. patrimoniais e econmicos. financeiros e econmicos. empresariais e externos. administrativos e contbeis.

Resoluo: Vimos que os controles internos podem ter como objetivo proteger os ativos e produzir dados contbeis confiveis (controles contbeis) ou ajudar a administrao na conduo dos negcios (controles administrativos) O nico item que traz essa classificao a letra E.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Gabarito: E 3. (ESAF SEFIN/Fortaleza- Auditor do Tesouro Municipal 2003) A segregao de uma operao em fases distintas executadas por profissionais diferentes dentro de uma rea/departamento evidncia de um bom controle interno. Indique qual dos pontos a seguir no se refere a um procedimento de controle interno. a) b) c) d) e) normatizao limites de alada superviso senhas demisso

Resoluo: Vamos continuar falando de administrao da entidade a sistemas de controle interno devidamente cumpridos pelos seus controles internos, destacando que a responsvel pelo estabelecimento dos e pela verificao se esses esto sendo funcionrios.

Dessa forma, a empresa capaz de modificar e adaptar seus controles, de forma a promover as melhorias necessrias para a consecuo dos seus objetivos institucionais. No desenho dos seus controles internos, as empresas podem utilizar diversas atividades que, quando executadas a tempo e maneira adequados, permitem a reduo ou administrao dos riscos. Aladas: so os limites determinados a um funcionrio, relativos aos valores ou posies. Autorizaes: atividades e transaes que necessitam de aprovao de um supervisor. Auditoria Interna: atividade que permite que sejam verificadas se as normas internas esto sendo seguidas e que se avalie a necessidade de novas normas. Segregao de Funes: estabelecer que uma mesma pessoa (ou setor) no pode exercer atividades que gerem conflito de interesses. Normatizao Interna: definio, de maneira formal, das regras internas necessrias ao funcionamento da entidade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Conciliao: confrontao da mesma informao com dados vindos de bases diferentes. Revises de Desempenho: acompanhamento de uma atividade ou processo, para avaliao de sua adequao e/ou desempenho, em relao s metas. Segurana Fsica: controle de acessos, controle da entrada e sada de funcionrios e materiais, senhas para arquivos eletrnicos etc. Sistemas Informatizados: informatizados. controles feitos atravs de sistemas

Voltando questo, fcil ver que todos os itens, com exceo da letra E, so atividades de controle interno. Demisso no uma forma de controle interno, mas uma consequncia de m execuo ou de desempenho insuficiente de um funcionrio. Portanto, o item correto a letra E. Gabarito: E 4. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal - AFRF 2002) Indique o componente abaixo que no est relacionado com a estrutura de controle interno de uma entidade. a) b) c) d) e) Controle das atividades Informao e comunicao Risco de auditoria Monitorao Avaliao de risco

Resoluo: Essa questo trata de uma metodologia aperfeioamento do controle interno COSO I. especfica de avaliao e

O Committee of Sponsoring Organizations (COSO) uma entidade do setor privado, sem fins lucrativos, voltada para o aperfeioamento da qualidade de relatrios financeiros por meio de implementao de controles internos e governana corporativa. Essa instituio definiu uma metodologia a partir da premissa que o Controle Interno um processo constitudo de 5 elementos, sempre presentes e interrelacionados entre si.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01

No vamos entrar em muitos detalhes relacionados a essa metodologia. Para ns, basta saber que o controle interno, segundo o COSO, constitudo de 5 elementos: Ambiente de Controle; Avaliao de Risco; Atividades de Controle; Informao e Comunicao; e Monitorao. Obs.: controle das atividades = monitoramento = monitorao Dessa forma, o nico elemento que no faz parte dessa metodologia Risco de auditoria. Veremos logo mais que risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Gabarito: C 5. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) A principal finalidade do auditor independente de demonstraes contbeis quando estuda e avalia o sistema contbil e de controle interno da entidade auditada : a) coletar dados e informaes para elaborao do relatrio de sugestes entidade auditada. b) determinar a natureza, oportunidade e extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria. c) procurar evidncias de fraudes ou erros, ocorridos ou potenciais, de efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. d) identificar transaes, no registradas nos controles, de impacto relevante nas demonstraes contbeis. e) elaborar fluxogramas para anlise de oportunidades de reduo de custos e despesas da entidade auditada. Resoluo: Vamos, agora, ver qual a relao entre auditoria independente e controles internos. Qual a importncia dos controles internos de uma entidade para o auditor externo? O auditor independente precisa conhecer os sistemas de controle interno da auditada para melhor definir como executar seu trabalho. Em outros palavras, deve efetuar o estudo e avaliao do sistema de controles internos da entidade, como base para determinar a natureza (o que), oportunidade (quando) e extenso (quanto) da aplicao dos procedimentos de auditoria.

O auditor deve efetuar o estudo e avaliao do sistema contbil e de controles internos da entidade, como base para determinar a natureza, oportunidade e extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria (...)
Item 11.2.5.2 da NBCT 11

Vamos voltar nossa questo e analisar item a item. Item A: errado. O objetivo primordial do auditor independente avaliar o controle interno da entidade coletar informaes para emitir sua opinio (=parecer). Sugestes
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 e recomendaes so aes secundrias para esse profissional (diferente do auditor interno). Item B: correto. exatamente o que falamos: o auditor independente avalia os controles internos para determinar a natureza, oportunidade e extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria. Item C: errado. O auditor no avalia os controles internos com o objetivo de procurar erros e fraudes. No esquea! A responsabilidade primria pela deteco de erros e fraudes da administrao. Item D: errado. Identificar transaes, no registradas nos controles, de impacto relevante pode at ser um resultado da avaliao, mas no seu objetivo principal. Item E: errado. Essas atividades so caractersticas de servios de consultoria e no de auditoria. Gabarito: B 6. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Indique a opo que representa um fator relevante que deve ser considerado pelo auditor independente no estudo e avaliao do sistema contbil e de controle interno. a) b) c) d) e) O grau de descentralizao de deciso adotado pela administrao. O ndice de liquidez e de rentabilidade da entidade. As transaes e eventos subseqentes data-base do balano. A reavaliao de ativos tangveis e a aprovao em assemblia. Os critrios adotados para elaborao do relatrio da administrao.

Resoluo: Vimos que o auditor independente avalia os controles internos para determinar a natureza, oportunidade e extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria. Nessa avaliao, segundo a NBC T 11, devem ser levados em consideraes os seguintes itens:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 o tamanho e complexidade das atividades da entidade; os sistemas de informao contbil, para efeitos tanto internos quanto externos; as reas de risco de auditoria; a natureza da documentao, em face dos sistemas de informatizao adotados pela entidade; o grau de descentralizao de deciso adotado pela administrao da entidade; e o grau de envolvimento da auditoria interna, se existente.

Vamos voltar nossa questo Item A: correto. O nvel de centralizao das atividades da entidade um componente importante na avaliao do controle interno, pois permite levantar pontos como: necessidade de segregao de funes, excesso de poder, falta de mecanismos de confirmao etc. Item B: errado. Esse item deixa um pouco de dvidas, pois os indicadores financeiros poderiam ser interpretados como controles internos administrativos. Contudo, a questo fala em avaliao do sistema contbil e de controle interno o que pode nos levar a abandonar a busca por controles administrativos. Bom o que podemos falar? Prova assim, mesmo temos que saber buscar, s vezes, qual o item mais correto. Como a letra A se encaixa perfeitamente, ficamos com ela. Item C: errado. As transaes e eventos subsequentes so importantes na execuo da auditoria, mas no esto diretamente relacionados ao sistema de controle interno (falaremos sobre isso em outra aula). Item D: errado. A reavaliao dos ativos tambm no pode ser considerada um fator relevante na avaliao de controles internos, pois no constitui propriamente um procedimento de controle.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Item E: errado. Finalmente, os critrio para a elaborao de relatrios, de forma genrica como foi posto no item, tambm no so importantes na avaliao do auditor independente. Gabarito: A 7. (ESAF SEFIN/Recife Auditor de Tributos Municipais - 2003) A existncia de controles internos eficientes previne contra a fraude e minimiza os riscos de erros e irregularidades nos registros e nos processos contbeis. Com base nesta afirmao, indique qual das afirmativas a seguir no representa um procedimento de controle interno. a) Segregao de funes da pessoa que executa a escriturao contbil da que elabora os relatrios contbeis. b) Sistema de autorizao e aprovao de compras, com limites de alada e nveis de autorizao. c) Elaborao de inventrios peridicos para confirmao da existncia fsica dos estoques pertencentes empresa. d) Controles da entrada e sada de bens do Ativo Permanente Imobilizado. e) Acordo entre os funcionrios do processo de compras para direcionar a compra para a empresa Beta. Resoluo: Depois de tudo que falamos, ficou matar essa questo, no? Vejamos Item A: correto. A segregao de funes um procedimento de controle que estabelece que uma mesma pessoa (ou setor) no pode exercer atividades que gerem conflito de interesses. Item B: correto. Definir atividades e transaes que necessitam de aprovao de um supervisor (=autorizaes) e definir os limites determinados a um funcionrio, relativos aos valores ou posies (=aladas) tambm so procedimentos de controle. Item C: correto. Inventrios peridicos tambm so atividades de controle e permitem averiguar a situao do estoque e evitar fraudes como desvio de produtos. Item D: correto. Controle de acesso dos ativos tambm um importante mecanismo de controle que, por exemplo, impede que pessoas no autorizadas acessem determinados ativos (ex.: mquinas) e comprometam sua integridade.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Item E: errado. Sem comentrios, no ? Isso um conluio e no um mecanismo de controle. Gabarito: E 8. (ESAF TCE/GO Auditor - 2007) Todas as opes abaixo so importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a nica opo falsa. a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e meio de controle do progresso dos trabalhos. c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade. d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados. e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados. Resoluo: Vamos tratar, agora, do primeiro passo de um trabalho de auditoria: o planejamento de auditoria. Vamos iniciar nossa discusso se perguntando como o trabalho de um auditor. De uma forma geral, podemos estrutur-lo em trs grandes etapas: planejamento execuo parecer.

O planejamento a etapa inicial da auditoria. Nesse momento, o auditor pensa o seu trabalho, identificando quais so seus objetivos e definindo os detalhes que conduziro os trabalhos (cronograma, procedimentos, riscos envolvidos etc.). Nessa etapa, o auditor independente estabelece a estratgia geral dos trabalhos a executar na entidade, definindo a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames, de modo que possa desempenhar uma auditoria eficaz. (Lembra de avaliao dos sistemas contbeis e de controle interno?)
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Esse Planejamento da Auditoria , muitas vezes, denominado Plano de Auditoria, ou Programa de Auditoria, conceitos que, tambm, podem ser considerados como parte do Planejamento da Auditoria. Portanto, preste ateno nesse detalhe: as expresses Plano de Auditoria ou Programa de Auditoria podem ser usadas como sinnimos de Planejamento de Auditoria ou como parte desse planejamento. O planejamento um processo que se inicia na fase de avaliao para a contratao dos servios. Nessa etapa, devem ser levantadas as informaes necessrias para conhecer o tipo de atividade da entidade, a sua complexidade, a legislao aplicvel, os relatrios, o parecer e os outros informes a serem emitidos, para, assim, determinar a natureza do trabalho a ser executado. As etapas e as pocas em que sero executados os trabalhos devem compor o cronograma de trabalho, no qual devem ficar evidenciadas as reas, as unidades e as partes relacionadas que sero atingidas pela auditoria, para comprovar que todos os compromissos assumidos com a entidade auditada foram cumpridos. Como parte desse cronograma, importante definir as pocas oportunas de realizao dos trabalhos de auditoria, a existncia de pocas cclicas nos negcios da entidade, as pocas em que a presena fsica do auditor recomendvel para efetuar avaliaes sobre as transaes da entidade, os prazos para a emisso de pareceres e relatrios dos trabalhos realizados etc. Assim, no planejamento, devem constar as horas distribudas entre as vrias etapas do trabalho e o auditor independente deve apresentar uma estimativa de honorrios e horas ao cliente - conforme determinam as Normas Profissionais de Auditoria Independente - na qual prev o cumprimento de todas as etapas do trabalho a ser realizado. Dentro desse processo, pressupe-se que o auditor busque conhecer a entidade auditada, pois somente assim ser capaz de estabelecer uma estratgia de trabalhos eficiente que lhe permita obter sucesso na auditoria. Em outras palavras, o auditor, j durante o planejamento, deve buscar um adequado nvel de conhecimento sobre a entidade auditada, seus negcios e o setor na qual est inserida. Finalmente, queremos ressaltar que todas as informaes obtidas para fins de planejamento devem compor a documentao comprobatria de que o auditor executou as etapas previstas nas normas de auditoria, alm disso, importante saber que muitas dessas informaes so confirmadas durante os trabalhos de campo, o que implica a necessidade de o auditor
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 independente revisar seu planejamento e ajust-lo medida que for executando os trabalhos. O planejamento e os programas de auditoria devem ser revisados permanentemente, como forma de o auditor independente avaliar as modificaes nas circunstncias e os seus reflexos nos procedimentos de auditoria a serem aplicados. Ou seja, o planejamento no algo esttico ou imutvel, ele pode evoluir ao longo da execuo dos trabalhos, de forma a permitir que auditora atinja seus objetivos com eficcia e eficincia. Vamos, agora, responder cada um dos itens da questo. Item A: errado. O planejamento e os programas de trabalho devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. Item B: correto. exatamente isso. O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia, como roteiro para execuo dos trabalhos do auditor e da sua equipe. Alm disso, serve com meio de controle do progresso dos trabalhos e para superviso e controle de qualidade. Item C: correto. Vimos que o auditor deve buscar conhecer a entidade auditada para ser capaz de estabelecer uma estratgia de trabalhos eficiente que lhe permita obter sucesso na auditoria. Item D: correto. Falamos que todas as informaes obtidas para fins de planejamento devem compor a documentao comprobatria de que o auditor executou as etapas previstas nas normas de auditoria. Item E: correto. J discutimos as responsabilidades do auditor na aula passada. Sabemos que o auditor independente assume total responsabilidade pelos trabalhos desenvolvidos pela sua equipe, em qualquer fase da auditoria. Gabarito: A 9. (ESAF CGU AFC AUDITORIA E FISCALIZAO 2006) Como objetivo do Planejamento da Auditoria no se pode incluir:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis. b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos. c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida. d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade. e) identificar a legislao aplicvel entidade. Resoluo: Tudo bem mas para que serve esse planejamento? Quais so os seus objetivos? De acordo com a NBC T 11.41, os principais objetivos do planejamento so: obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis; propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos, previamente, estabelecidos; assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida; identificar os problemas potenciais da entidade; identificar a legislao aplicvel entidade; estabelecer a natureza, a oportunidade e a extenso dos exames a serem efetuados, em consonncia com os termos constantes na sua proposta de servios para a realizao do trabalho; definir a forma de diviso das tarefas entre os membros da equipe de trabalho, quando houver; facilitar a superviso dos servios executados, especialmente quando forem realizados por uma equipe de profissionais; propiciar a coordenao do trabalho a ser efetuado por outros auditores independentes e especialistas; buscar a coordenao do trabalho a ser efetuado por auditores internos;

Resoluo CFC 1.035/05 NBC T 11.4 (Planejamento de Auditoria)

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 identificar os prazos para entrega de relatrios, pareceres e outros informes decorrentes do trabalho contratado com a entidade. Voc deve estar pensando: Poxa tenho que decorar todos esses itens Por favor, nem pense nisso! Note que essa lista exemplificativa e que todos os objetivos citados so bastante intuitivos. Ou seja, no precisamos decorar nada para saber que um dos objetivos do seu planejamento conhecer a entidade, identificar seus principais problemas, buscar coordenao com outros profissionais etc. A leitura dos itens da questo j nos mostra, claramente, o que no um objetivo do planejamento de auditoria: identificar meios para aumento dos lucros da entidade. Isso trabalho de consultoria. Gabarito: D 10. (ESAF CGU AFC AUDITORIA E FISCALIZAO 2006) Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, o planejamento da auditoria deve contemplar os seguintes procedimentos, exceto: a) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual. b) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. c) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior. d) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira. e) a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. Resoluo: Um detalhe muito importante e que costuma cair em provas de concurso refere-se a como o auditor deve proceder na sua primeira auditoria em uma entidade. Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor, o planejamento ter certas particularidades.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Ora, fazer algo pela primeira vez bem diferente de repetir um trabalho que foi executado no perodo anterior. A realizao de uma primeira auditoria numa entidade requer alguns cuidados especiais da parte do auditor independente, podendo ocorrer trs situaes bsicas: 1. entidade nunca foi auditada; 2. entidade foi auditada no perodo imediatamente anterior, por auditor independente; ou, 3. entidade no foi auditada no perodo imediatamente anterior: A NBC T 11.4, afirma que, nesses casos, o auditor deve contemplar os seguintes procedimentos: obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual; exame da adequao dos saldos de encerramento do exerccio anterior com os saldos de abertura do exerccio atual; verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior; identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira; e identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. importante destacar que, no planejamento da primeira auditoria, o auditor independente deve avaliar a necessidade de reviso dos papis de trabalho e dos relatrios emitidos pelo seu antecessor. Enfim, o auditor deve verificar se os trabalhos realizados em perodos anteriores ao que est analisando no iro afetar as demonstraes contbeis e, consequentemente, sua opinio. Todos os itens, com exceo da letra B, correspondem a procedimentos que devem ser executados em uma primeira auditoria. Vejamos o item B:

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 b) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. Na realidade, o auditor deve examinar a adequao dos saldos de abertura do exerccio atual com os de encerramento do exerccio anterior. Gabarito: B 11. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais- 2008) O auditor externo, ao efetuar os exames de auditoria na Empresa Relevante S.A., emitiu parecer sem ressalva. No ano seguinte auditoria, a empresa faliu e foi constatado que existiam erros que tornavam as demonstraes, que haviam sido objeto da auditoria, significativamente incorretas. Esse fato representa, para o auditor, um risco a) b) c) d) e) de controle. do negcio do cliente. contbil. sistmico. de auditoria.

Resoluo: Essa uma questo bem recente da ESAF que nos permite introduzir um dos temas mais cobrados em concursos pblicos: risco de auditoria. Pode ter certeza que, pelo menos, uma questo sobre esse assunto vai estar na sua prova de dezembro. Tomar decises sobre risco representa um dos passos principais na realizao da auditoria. Nesse sentido, o conceito de risco de auditoria extremamente importante, pois uma forma de expresso da idia de segurana razovel, da idia de que o auditor agiu, ao mesmo tempo, de forma prudente e eficiente. A opinio (=parecer) do auditor independente baseada em uma segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto adequadas. Existe, portanto, a possibilidade de o auditor no conseguir detectar alguma distoro relevante nas demonstraes contbeis. Muito cuidado com isso! No h segurana absoluta de que a auditoria independente ir detectar todos os erros e/ou fraudes que possam comprometer a adequao das demonstraes contbeis. Ou seja, existe um risco envolvido na auditoria.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 O desafio da auditoria est no fato de que os auditores no podem examinar todas as possveis evidncias referentes a todas as transaes realizadas pela entidade. Dessa forma, o modelo de risco de auditoria orienta os auditores na coleta de evidncias, para que possam emitir uma opinio, com razovel segurana. A avaliao dos riscos orienta as decises sobre a natureza, poca de realizao e extenso dos procedimentos de auditoria, bem como a formao da equipe de trabalho. Enfim, a avaliao de riscos pea-chave no planejamento de uma auditoria. O auditor independente deve, na fase de planejamento, efetuar a avaliao dos riscos de auditoria para que os trabalhos sejam programados adequadamente, evitando a apresentao de informaes errneas nas Demonstraes Contbeis. Tudo bem, mas qual o conceito de risco de auditoria? Vejamos o que diz a NBC T 11:

Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas.
Item 11.2.3 da NBC T 11

Ou seja, o risco de auditoria est relacionado com a possibilidade de o auditor no detectar falhas relevantes nas demonstraes contbeis, emitindo, assim, um parecer sem ressalvas, quando deveria emitir um parecer com ressalvas ou adverso. Em outras palavras, afirmar que est tudo certo, quando no est nada mais, nada menos que o princpio da prudncia, do conservadorismo: melhor emitir uma opinio incorreta sobre demonstraes corretas do que sobre demonstraes incorretas. Mais uma vez, muito cuidado! Essa outra pegadinha clssica das bancas afirmar que risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente corretas. Essa definio est errada. Bom vamos entender como feita essa anlise de risco.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Para determinar o risco da auditoria, o auditor deve avaliar o ambiente de controle da entidade. Essa avaliao compreende: a funo e envolvimento dos administradores nas atividades da entidade; a estrutura organizacional e os mtodos de administrao adotados, especialmente quanto a limites de autoridade e responsabilidade; as polticas de pessoal e segregao de funes; a fixao, pela administrao, de normas para inventrio, para conciliao de contas, preparao de demonstraes contbeis e demais informes adicionais; as implantaes, modificaes e acesso aos sistemas de informao computadorizada, bem como acesso a arquivos de dados e possibilidade de incluso ou excluso de dados; o sistema de aprovao e registro de transaes; as limitaes de acesso fsico a ativos e registros contbeis e/ou administrativos; e as comparaes e anlises dos resultados financeiros com dados histricos e/ou projetados. Voltemos nossa questo Observe que o enunciado afirma que no ano aps a auditoria a empresa faliu, devido a erros no constatados pelo auditor. Ou seja, o problema de continuidade da empresa no foi identificado (demonstraes estavam incorretas) devido a um erro do auditor (opinio inadequada). Portanto, foi uma opinio inadequada sobre um parecer incorreto risco de auditoria. Gabarito: E 12. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) O sistema adquirido pela empresa Certifica S.A. continha um erro de parametrizao interna, no registrando na contabilidade dez notas fiscais. O auditor ao realizar os testes de auditoria constata o erro. Esse risco de auditoria denominado risco de
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 a) b) c) d) e) negcio. deteco. inerncia. controle. estrutura.

Resoluo: Vamos continuar falando de riscos de auditora, tratando da classificao dos riscos. A teoria afirma que o risco de auditoria funo de trs componentes: risco inerente, risco de controle e risco de deteco. Risco Inerente a suscetibilidade a impropriedades decorrentes da ausncia ou da inadequao de controles internos. Por exemplo, vamos supor que voc tenha uma lanchonete e todo dinheiro que recebe das suas vendas fica jogado em cima do balco. Ora, um prato cheio para furtos (=tipo de fraude), no? Com certeza, seu caixa no vai bater no final do dia. Risco de controle o risco de uma eventual incorreo no ser tempestivamente detectada, ou seja, mesmo que haja controles adequados, existe a possibilidade de falhas na sua aplicao. Vamos voltar para o exemplo da sua lanchonete. Imagine que agora voc colocou sua esposa(o) controlando o dinheiro das vendas. Por mais que voc confie na honestidade e na competncia do seu cnjuge, h a possibilidade de erro por desateno. Risco de deteco o risco de o auditor no detectar um erro ou fraude que afete as demonstraes contbeis e est ligado ao grau de eficcia dos procedimentos conduzidos pelo auditor. Voltando, mais uma vez, ao nosso exemplo, o risco de voc (fazendo papel de auditor) no identificar os problemas que porventura estejam acontecendo na lanchonete. O risco final (=risco de auditoria) calculado como sendo o produto desses trs tipos de risco. Risco de Auditoria = Risco Inerente x Risco de Controle x Risco de Deteco Mas o que essa frmula, na prtica, pode nos dizer?
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Pense na seguinte situao: voc vai auditar uma firma e constata que os riscos inerentes e de controle so altssimos (no h controles internos eficientes e os que existem esto sujeitos a muitas falhas). O que voc faria? Provavelmente, vai tomar muito mais cuidado ao executar os procedimentos de auditoria (fazer mais testes, avaliar uma quantidade maior de contas etc.). Em outras palavras, vai se esforar para diminuir o risco de deteco. Lembre disso! H uma relao inversa entre o risco de deteco e os riscos inerentes e de controle. Quanto maior o risco de deteco, menores os riscos inerentes e de controle a serem aceitos pelo auditor (e vice-versa). Ou seja, o auditor deve equilibrar os diversos riscos existentes de forma a manter o risco total (=risco de auditoria) em um nvel aceitvel. Voltando questo, percebemos que existe um sistema de controle interno, contudo, ele falho. Ou seja, trata-se de um risco de controle que foi detectado pelo auditor. Gabarito: D 13. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Quando os produtos que esto sendo vendidos pela empresa auditada esto sujeitos a alteraes significativas de preos, o auditor deve considerar: a) b) c) d) e) aumento de risco inerente. reduo de risco de controle. aumento de risco de deteco. reduo de risco inerente. aumento de risco de controle.

Resoluo: Depois do que vimos, ficou fcil responder essa questo. O fato de os preos de um produto subirem no influi na eficcia do sistema de controle, ou seja, no um risco de controle. Da mesma forma, esse fato tambm no muda a probabilidade de o auditor detectar uma eventual falha, ou seja, no um risco de deteco. Trata-se, portanto, de um risco inerente.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Gabarito: A 14. (FCC TRT 20 Regio Analista Adm. Contabilidade 2006) Em relao relevncia independente, correto afirmar que Especialidade na auditoria

a) independe da representatividade quantitativa ou qualitativa dos itens a serem analisados. b) existe uma relao direta entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia. c) no guarda qualquer relao com o risco de auditoria. d) indcios de erros repetitivos, mesmo que no relevantes individualmente, podem indicar deficincia nos controles internos da companhia. e) existe uma relao inversa entre o risco de auditoria e o risco de deteco que deve ser considerada ao estabelecer-se o nvel de relevncia. Resoluo: Essa questo trata de um conceito que est diretamente relacionado com o risco de auditoria: relevncia. Podemos definir relevncia como sendo classificao indevida de informao julgamento de uma pessoa razovel foi alterado ou influenciado por enganosa. a magnitude de uma omisso ou contbil que torna provvel que o que tenha utilizado a informao essa omisso ou apresentao

Trata-se de entender que algumas informaes so importantes (=relevantes) para uma apresentao adequada das Demonstraes Contbeis, e outras no (=irrelevantes). Assim, dizemos que uma informao relevante se sua omisso ou distoro puder influenciar a deciso dos usurios dessa informao no contexto das Demonstraes Contbeis. Mas como esse conceito de relevncia influencia a auditoria? O auditor faz um julgamento sobre relevncia quando est planejando uma auditoria, para que possa tomar decises quanto a extenso dos trabalhos que sero realizados. uma questo de foco. perda de tempo planejar atividades para encontrar omisses ou incorrees que sejam imateriais.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 O objetivo de uma auditoria permitir ao auditor opinar se as demonstraes esto, ou no, preparadas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com prticas contbeis aplicveis. A determinao do que relevante, nesse contexto, uma questo de julgamento profissional. Cuidado! No a entidade que define o que e o que no relevante. Essa uma atribuio do auditor. Pensar de forma diferente seria uma afronta independncia desse profissional. Na fase de planejamento, o auditor independente deve estabelecer um nvel de relevncia aceitvel para permitir a deteco de distores relevantes. Tanto o montante (aspecto quantitativo) como a natureza (aspecto qualitativo) de possveis distores devem ser considerados e documentados, para referncia durante a execuo e a concluso dos trabalhos. Alm disso, o auditor independente deve considerar a possibilidade de distores de valores, relativamente, no-relevantes que, ao serem acumulados, possam, no conjunto, produzir distoro relevante nas demonstraes contbeis. Por exemplo, um erro pequeno (=irrelevante) que se repete muitas vezes pode, em conjunto, representar uma distoro relevante. Assim, a relevncia definida, quantificada e documentada deve ser considerada pelo auditor independente ao: determinar a natureza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria; e avaliar o efeito de distores identificadas. Dessa forma, o auditor independente deve, no planejamento da auditoria, considerar a ocorrncia de fatos relevantes que possam afetar a entidade e a sua opinio sobre as Demonstraes Contbeis, considerando a relevncia e seu relacionamento com os riscos identificados durante o processo de auditoria. Intuitivamente, fcil perceber que existe uma relao entre relevncia e risco de auditoria, no? Ao definir seu plano de auditoria, o auditor deve levar em conta quais fatores poderiam resultar em distores relevantes nas demonstraes contbeis sob exame, o que lhe permite tomar decises como quais itens examinar e onde aplicar, ou no, procedimentos de auditoria.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Isso permite selecionar procedimentos de auditoria que, combinados, possam reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitvel. Existe uma relao inversa entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia, isto , quanto menor for o risco de auditoria, maior ser o valor estabelecido como nvel de relevncia e vice-versa.

Vimos que a relevncia de uma informao est diretamente ligada sua representatividade qualitativa ou quantitativa e como isso pode afetar as demonstraes contbeis de uma empresa. Quando o auditor estabelece um determinado nvel de relevncia, ele assume que essas informaes so importantes. Por exemplo, imagine dois cenrios: 1) o auditor decidiu considerar todas as notas fiscais acima de R$ 100,00 relevantes nesse caso, o nvel de relevncia para todas as notas acima de R$100,00 alto. 2) o auditor decidiu considerar somente as notas fiscais acima de R$ 10.000,00 relevantes - nesse caso, o nvel de relevncia das notas entre R$ 100 e R$10.000 baixo.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Frente s duas situaes acima, qual voc acha que traz um menor risco para a auditora? O risco ser menor se mais notas fiscais forem analisadas, concorda? Por outro lado, o risco ser maior se um menor nmero de notas fiscais for analisado. Ou seja, nvel de relevncia est diretamente ligado quantidade de informaes tratadas em uma auditoria, sendo, portanto, inversamente proporcional ao risco. Assim, o auditor independente toma essa relao inversa em conta ao determinar a natureza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria. Por exemplo, se na execuo de procedimentos especficos de auditoria, o auditor independente determinar que o nvel de risco maior que o previsto na fase de planejamento, o nvel de relevncia, preliminarmente estabelecido, deve ser reduzido.

Vamos, agora, analisar cada um dos itens da questo. Item A: errado. Falamos que tanto o montante (aspecto quantitativo) como a natureza (aspecto qualitativo) de possveis distores devem ser considerados na definio da relevncia na auditoria. Item B: errado. Vimos que existe uma relao inversa entre relevncia e risco de auditoria. Ou seja, quanto menor for o risco de auditoria, maior ser o valor estabelecido como nvel de relevncia e vice-versa. Item C: errado. Est completamente errado. Relevncia e risco de auditoria so conceitos correlacionados. Como afirmamos no item acima: existe uma relao inversa entre o nvel relevncia e risco de auditoria. Guarde isso! Item D: certo. Vimos que o auditor independente deve considerar a possibilidade de distores de valores, relativamente, no-relevantes que, ao serem acumulados, possam, no conjunto, produzir distoro relevante nas demonstraes contbeis. Ou seja, erros repetitivos, mesmo que no relevantes individualmente, podem causar deficincia nos controles internos da companhia. Item E: errado. A relao entre risco de auditoria e de deteco no inversa, direta quanto maior o risco de deteco, maior ser o risco de auditoria. Entretanto,
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 sabemos que h uma relao inversa entre o risco de deteco e os riscos inerentes e de controle. Gabarito: D 15. (ESAF SEFAZ/SP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Sobre os temas risco de auditoria e relevncia, correto afirmar que: a) b) c) d) e) quanto menor for a relevncia, maior ser o risco. quanto menor for o risco, menor ser a relevncia. no existe relao entre risco e relevncia. quanto maior for a relevncia, maior ser o risco. quanto maior for o risco, maior ser a relevncia.

Resoluo: Essa questo bastante interessante, pois traz um entendimento bastante atual da ESAF. Geralmente falamos que existe uma relao inversa entre o nvel de relevncia e risco de auditoria, pois assim que a NBC T 11 traz e assim que sempre foi cobrado em provas de concursos. Sabemos que o auditor estabelece um nvel de relevncia aceitvel para permitir a deteco de distores relevantes, ou seja, ele quantifica ou qualifica a relevncia. essa mensurao (=nvel) da relevncia que deve ser inversamente proporcional ao risco. Portanto, a primeira vista, afirmar que o risco tem uma relao inversa com a relevncia estaria errado. Pelo menos, essa a nossa opinio. (Note que no estamos falando em nvel estabelecido de relevncia) Contudo, a opinio que interessa no a nossa... e para voc, o que importa saber que o entendimento da ESAF que o risco tem uma relao inversa com a relevncia. Em outras palavras, quanto menor for a relevncia, maior ser o risco (e viceversa). Gabarito: A 16. (ESAF SEFAZ/SP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Os testes de observncia tm por objeto de anlise:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 a) b) c) d) e) as os as os as contas patrimoniais e de resultado. procedimentos de controle de custos adotados pela administrao. contas patrimoniais, apenas. procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao. contas de resultado, apenas.

Resoluo: Nessa questo, vamos passar a discutir os conceitos de testes de observncia e testes substantivos. Definimos procedimentos de auditoria como o conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas e abrangem testes de observncia e testes substantivos. Ou seja, para executar seu trabalho o auditor dispe de duas principais ferramentas: Teste de observncia (= exames de aderncia): visam a obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controles internos da organizao esto em efetivo funcionamento. Testes substantivos: visam a obteno de evidncias quanto a suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade; e podem ser divididos em: o Testes de transao de saldos, nos quais o auditor verifica se os fatos contbeis foram adequadamente registrados; e o Procedimentos de reviso analtica que consistem na verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas Queremos chamar a sua ateno, nesse momento, pois muitos concurseiros confundem muito esse conceito. O que define o tipo do teste observncia ou substantivo o seu objetivo. O primeiro, busca verificar se o controle interno funciona corretamente, o segundo se dispe a entender se os valores presentes nos sistemas contbeis esto corretos, isto , se so suficientes, exatos e vlidos.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Um exemplo de teste de observncia seria verificar se o responsvel por conferir a sada de mercadorias est fazendo seu trabalho corretamente. J um exemplo de teste substantivo seria verificar se o saldo da conta estoque est correto. Ficou claro? De acordo com a NBC T 11, na aplicao dos testes de observncia, o auditor deve verificar a existncia, efetividade e continuidade dos controles internos. Enquanto isso, a aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar as seguintes concluses: existncia se o componente patrimonial existe em certa data; direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data; ocorrncia se a transao de fato ocorreu; abrangncia se todas as transaes esto registradas; e mensurao, apresentao e divulgao se os itens esto avaliados, divulgados, classificados e descritos de acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade.

Vamos voltar, agora, nossa questo. Os testes de observncia tm por objeto de anlise os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao. Gabarito: D 17. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Quando um auditor eleva o nvel de risco de controle, porque determinados procedimentos de controle do cliente mostraram-se ineficientes, ele deve: a) b) c) d) e) aumentar o nvel de risco inerente. estender os testes de controle. aumentar o nvel de risco de deteco. efetuar testes alternativos de controle. aumentar o nvel de testes substantivos.

Resoluo:
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Para responder essa questo, vamos misturar um pouco os conceitos que vimos at agora. Nesse caso, o auditor verificou que o risco de controle era alto, aps executar os testes de observncia, em outras palavras, aps avaliar o controle interno da entidade. Portanto, para manter o risco de auditoria sob controle, ter que diminuir o risco de deteco. Voc lembra quando falamos que existe uma relao inversa entre o risco de deteco e os riscos inerentes e de controle? Pois bem agora, como o auditor pode reduzir os riscos de deteco? Ele faz isso modificando a natureza, a poca ou a extenso dos testes substantivos planejados. Nesse caso, ele aumenta o nvel desses testes. Portanto, o item correto a letra E. Gabarito: E 18. (ESAF SEFAZ/SP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: Considerado um procedimento tcnico bsico a ser aplicado em testes de observncia e substantivos, ____________ consiste(m) na verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. a) b) c) d) e) a a a o a inspeo observao investigao e a confirmao clculo reviso analtica

Resoluo: J poderamos responder essa questo com o que vimos at aqui, pois sabemos que os procedimentos que consistem na verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas so chamados de procedimentos de reviso analtica.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Contudo, vamos aproveitar a oportunidade para falar de outros procedimentos (tcnicas) utilizados pelo auditor. Inspeo: exame de registros e documentos (=exame documental), e de ativos tangveis (=inspeo fsica). Observao: acompanhamento de processo ou procedimento durante a sua execuo. Investigao e confirmao: obteno de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, dentro ou fora da entidade. Clculo: conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. Reviso Analtica: verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. Os procedimentos acima so aqueles previstos na NBC T 11. Contudo, vamos aproveitas para citar tambm outros que aparecem na literatura: Entrevistas: elaborao de perguntas objetivando obter dados ou documentos para confirmar fatos e dados obtidos de outras fontes ou explorar potenciais recomendaes para quesitos previamente definidos. Conciliao: verificao da compatibilidade dos dados a partir de diferentes fontes, confrontando o saldo das contas sintticas com aqueles das contas analticas e os registros mantidos pela entidade com elementos recebidos de fontes externas. Anlise de Contas Contbeis: Objetiva examinar as transaes que geraram lanamentos em determinada conta contbil, partindo dos lanamentos contbeis para a identificao dos fatos e documentos que o suportam. Gabarito: E 19. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor de Tributos Municipais- 2008) A Companhia Legal tem estabelecido, em seu manual de normas e procedimentos, que o processo de autorizao dos pagamentos seja feito de forma eletrnica, devendo o supervisor da rea revisar todas as autorizaes dos analistas. Para isso, o supervisor tem
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 obrigatoriamente que entrar na rea de aprovaes do sistema, digitar sua senha, passar o seu carto no leitor ptico e marcar um espao com X, autorizando. O auditor, ao visitar a rea, presencia um analista de posse do carto e senha do supervisor executando sua funo. Esse procedimento tcnico adotado pelo auditor considerado uma: a) b) c) d) e) investigao. reviso analtica. mensurao. avaliao. observao.

Resoluo: Essa questo uma aplicao do que acabamos de discutir. O examinador quer saber que procedimento de auditoria foi executado. Vejamos: o auditor, ao visitar a rea, presencia (=observa) um analista de posse do carto e senha do supervisor executando sua funo. Fcil, no? Trata-se de uma observao. Bom j respondemos a questo. Agora perguntamos para voc: trata-se de um teste de observncia ou de um teste substantivo? Note que o que est sendo analisado a efetividade do controle interno, portanto trata-se de um teste de observncia. Gabarito: E 20. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais- 2008) Indique a opo correta correspondente. O auditor, na aplicao dos testes substantivos, realizou os procedimentos a seguir, obtendo as seguintes concluses, respectivamente: I. II. III. a) b) c) d) e) Conferncia das cautelas de aes representativas dos investimentos contabilizados no Ativo Permanente; Verificao da classificao dos valores em curto e longo prazo; Determinao da ltima nota emitida no exerccio e anlise, se todas as notas esto contabilizadas. ocorrncia, anlise e mensurao. existncia, apresentao, abrangncia. anlise, apresentao e ocorrncia. abrangncia, ocorrncia e apresentao. mensurao, abrangncia e anlise. 32

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01

Resoluo: Vimos que, na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar as seguintes concluses: existncia se o componente patrimonial existe em certa data; direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data; ocorrncia se a transao de fato ocorreu; abrangncia se todas as transaes esto registradas; e mensurao, apresentao e divulgao se os itens esto avaliados, divulgados, classificados e descritos de acordo com os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade.

No caso em pauta, vamos ver cada um dos itens. I - Conferncia das cautelas de aes representativas investimentos contabilizados no Ativo Permanente dos

A cautela de aes o documento emitido por uma sociedade annima a um de seus acionistas, certificando que ele o proprietrio de um determinado nmero de aes. Portanto ao conferir esses documentos, o auditor est atestando a sua existncia. II - Verificao da classificao dos valores em curto e longo prazo Ao verificar se os valores de curto e longo prazo esto adequadamente classificados e divulgados, dizemos que o auditor est atestando a sua apresentao. III. Determinao da ltima nota emitida no exerccio e anlise, se todas as notas esto contabilizadas. Note que, neste caso, o auditor est verificando se todas as transaes esto registradas (=abrangncia). Portanto, a sequncia correta existncia apresentao abrangncia. Gabarito: B
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 21. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Quando a administrao de uma entidade solicita, por carta postal, aos seus clientes que respondam diretamente aos seus auditores independentes, caso no concorde com o saldo em aberto informado, numa determinada data, tem-se uma circularizao: a) b) c) d) e) branca preta positiva negativa atestatria

Resoluo: Essa questo fala de uma especificidade de um dos procedimentos de auditoria: a confirmao. Chamamos de circularizao (=pedido de confirmao) a confirmao, junto a terceiros, de fatos alegados pela entidade. Mas como isso funciona? O auditor pede a entidade auditada expea cartas dirigidas a credores, fornecedores, clientes, advogados solicitando que confirme diretamente ao auditor determinado fato.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Esse procedimento pode ser classificado como: Negativo: a falta de confirmao por parte da consultada implica que concorda com o que foi perguntado. Somente se discordar da informao, vai enviar uma resposta para o auditor. Ou seja, quem cala consente. (rsrs) Positivo: necessrio que o a parte consultada se manifeste para que o auditor tire alguma concluso o silncio, nesse caso, nada diz. O pedido de confirmao positivo pode, por sua vez, ser dividido em duas espcies: o Branco: quando os valores no so indicados no pedido de confirmao (ex.: quanto o fornecedor deve a empresa?) o Preto: quando os valores so indicados no pedido de confirmao (ex.: o fornecedor deve a empresa R$ 10.000?)

Voltando questo, quando a administrao solicita aos seus clientes que respondam caso no concorde (=deve responder apenas se no concordar), tem-se uma circularizao negativa. Gabarito: D

Finalizamos, aqui, a nossa aula, esperamos que voc tenha gostado Nos veremos em breve! Um grande abrao, Davi e Fernando

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01

Lista de Questes 1. (ESAF SEFAZ/RN AFTE 2005) A relao custo versus benefcio para a avaliao e determinao dos controles internos deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade: a) b) c) d) e) deve ser superior aos benefcios por ele gerados. no deve ser inferior aos benefcios por ele gerados. no deve ser igual ou inferior aos benefcios por ele gerados. deve ser superior ou igual aos benefcios por ele gerados. no deve ser superior aos benefcios por ele gerados.

2. (ESAF Auditor-Fiscal da Previdncia Social - AFPS - 2002) Os controles internos podem ser classificados em: a) b) c) d) e) contbeis e jurdicos. patrimoniais e econmicos. financeiros e econmicos. empresariais e externos. administrativos e contbeis.

3. (ESAF SEFIN/Fortaleza- Auditor do Tesouro Municipal 2003) A segregao de uma operao em fases distintas executadas por profissionais diferentes dentro de uma rea/departamento evidncia de um bom controle interno. Indique qual dos pontos a seguir no se refere a um procedimento de controle interno. a) b) c) d) e) normatizao limites de alada superviso senhas demisso

4. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Indique o componente abaixo que no est relacionado com a estrutura de controle interno de uma entidade. a) b) c) d) e) Controle das atividades Informao e comunicao Risco de auditoria Monitorao Avaliao de risco

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 5. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) A principal finalidade do auditor independente de demonstraes contbeis quando estuda e avalia o sistema contbil e de controle interno da entidade auditada : a) coletar dados e informaes para elaborao do relatrio de sugestes entidade auditada. b) determinar a natureza, oportunidade e extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria. c) procurar evidncias de fraudes ou erros, ocorridos ou potenciais, de efeitos relevantes nas demonstraes contbeis. d) identificar transaes, no registradas nos controles, de impacto relevante nas demonstraes contbeis. e) elaborar fluxogramas para anlise de oportunidades de reduo de custos e despesas da entidade auditada. 6. (ESAF SEFIN/Natal Auditor do Tesouro Municipal - 2001) Indique a opo que representa um fator relevante que deve ser considerado pelo auditor independente no estudo e avaliao do sistema contbil e de controle interno. a) b) c) d) e) O grau de descentralizao de deciso adotado pela administrao. O ndice de liquidez e de rentabilidade da entidade. As transaes e eventos subseqentes data-base do balano. A reavaliao de ativos tangveis e a aprovao em assemblia. Os critrios adotados para elaborao do relatrio da administrao.

7. (ESAF SEFIN/Recife Auditor de Tributos Municipais - 2003) A existncia de controles internos eficientes previne contra a fraude e minimiza os riscos de erros e irregularidades nos registros e nos processos contbeis. Com base nesta afirmao, indique qual das afirmativas a seguir no representa um procedimento de controle interno. a) Segregao de funes da pessoa que executa a escriturao contbil da que elabora os relatrios contbeis. b) Sistema de autorizao e aprovao de compras, com limites de alada e nveis de autorizao. c) Elaborao de inventrios peridicos para confirmao da existncia fsica dos estoques pertencentes empresa. d) Controles da entrada e sada de bens do Ativo Permanente Imobilizado. e) Acordo entre os funcionrios do processo de compras para direcionar a compra para a empresa Beta. 8. (ESAF TCE/GO Auditor - 2007) Todas as opes abaixo so importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a nica opo falsa.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e meio de controle do progresso dos trabalhos. c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade. d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados. e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados. 9. (ESAF CGU AFC AUDITORIA E FISCALIZAO 2006) Como objetivo do Planejamento da Auditoria no se pode incluir: a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis. b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos. c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida. d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade. e) identificar a legislao aplicvel entidade. 10. (ESAF CGU AFC AUDITORIA E FISCALIZAO 2006) Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, o planejamento da auditoria deve contemplar os seguintes procedimentos, exceto: a) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual. b) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. c) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior. d) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira. e) a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. 11. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais- 2008) O auditor externo, ao efetuar os exames de auditoria na Empresa
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 Relevante S.A., emitiu parecer sem ressalva. No ano seguinte auditoria, a empresa faliu e foi constatado que existiam erros que tornavam as demonstraes, que haviam sido objeto da auditoria, significativamente incorretas. Esse fato representa, para o auditor, um risco a) b) c) d) e) de controle. do negcio do cliente. contbil. sistmico. de auditoria.

12. (ESAF SEFAZ/CE AFRE 2006) O sistema adquirido pela empresa Certifica S.A. continha um erro de parametrizao interna, no registrando na contabilidade dez notas fiscais. O auditor ao realizar os testes de auditoria constata o erro. Esse risco de auditoria denominado risco de a) b) c) d) e) negcio. deteco. inerncia. controle. estrutura.

13. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Quando os produtos que esto sendo vendidos pela empresa auditada esto sujeitos a alteraes significativas de preos, o auditor deve considerar: a) b) c) d) e) aumento de risco inerente. reduo de risco de controle. aumento de risco de deteco. reduo de risco inerente. aumento de risco de controle. Especialidade na auditoria

14. (FCC TRT 20 Regio Analista Adm. Contabilidade 2006) Em relao relevncia independente, correto afirmar que

a) independe da representatividade quantitativa ou qualitativa dos itens a serem analisados. b) existe uma relao direta entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia. c) no guarda qualquer relao com o risco de auditoria. d) indcios de erros repetitivos, mesmo que no relevantes individualmente, podem indicar deficincia nos controles internos da companhia.
Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 e) existe uma relao inversa entre o risco de auditoria e o risco de deteco que deve ser considerada ao estabelecer-se o nvel de relevncia. 15. (ESAF SEFAZ/SP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Sobre os temas risco de auditoria e relevncia, correto afirmar que: a) b) c) d) e) quanto menor for a relevncia, maior ser o risco. quanto menor for o risco, menor ser a relevncia. no existe relao entre risco e relevncia. quanto maior for a relevncia, maior ser o risco. quanto maior for o risco, maior ser a relevncia.

16. (ESAF SEFAZ/SP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Os testes de observncia tm por objeto de anlise: a) b) c) d) e) as os as os as contas patrimoniais e de resultado. procedimentos de controle de custos adotados pela administrao. contas patrimoniais, apenas. procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao. contas de resultado, apenas.

17. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Quando um auditor eleva o nvel de risco de controle, porque determinados procedimentos de controle do cliente mostraram-se ineficientes, ele deve: a) b) c) d) e) aumentar o nvel de risco inerente. estender os testes de controle. aumentar o nvel de risco de deteco. efetuar testes alternativos de controle. aumentar o nvel de testes substantivos.

18. (ESAF SEFAZ/SP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas 2009) Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: Considerado um procedimento tcnico bsico a ser aplicado em testes de observncia e substantivos, ____________ consiste(m) na verificao do comportamento de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias atpicas. a) b) c) d) a a a o inspeo observao investigao e a confirmao clculo 40

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 e) a reviso analtica 19. (ESAF SEFIN/NATAL Auditor de Tributos Municipais- 2008) A Companhia Legal tem estabelecido, em seu manual de normas e procedimentos, que o processo de autorizao dos pagamentos seja feito de forma eletrnica, devendo o supervisor da rea revisar todas as autorizaes dos analistas. Para isso, o supervisor tem obrigatoriamente que entrar na rea de aprovaes do sistema, digitar sua senha, passar o seu carto no leitor ptico e marcar um espao com X, autorizando. O auditor, ao visitar a rea, presencia um analista de posse do carto e senha do supervisor executando sua funo. Esse procedimento tcnico adotado pelo auditor considerado uma: a) b) c) d) e) investigao. reviso analtica. mensurao. avaliao. observao.

20. (ESAF SEFIN/Natal Auditor de Tributos Municipais- 2008) Indique a opo correta correspondente. O auditor, na aplicao dos testes substantivos, realizou os procedimentos a seguir, obtendo as seguintes concluses, respectivamente: I. II. III. a) b) c) d) e) Conferncia das cautelas de aes representativas dos investimentos contabilizados no Ativo Permanente; Verificao da classificao dos valores em curto e longo prazo; Determinao da ltima nota emitida no exerccio e anlise, se todas as notas esto contabilizadas. ocorrncia, anlise e mensurao. existncia, apresentao, abrangncia. anlise, apresentao e ocorrncia. abrangncia, ocorrncia e apresentao. mensurao, abrangncia e anlise.

21. (ESAF Auditor-Fiscal da Receita Federal- AFRF 2002) Quando a administrao de uma entidade solicita, por carta postal, aos seus clientes que respondam diretamente aos seus auditores independentes, caso no concorde com o saldo em aberto informado, numa determinada data, tem-se uma circularizao: a) b) c) d) branca preta positiva negativa 41

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01 e) atestatria

Gabarito: 01 E 12 D 02 E 13 A 03 E 14 D 04 C 15 A 05 B 16 D 06 A 17 E 07 E 18 E 08 A 19 E 09 D 20 B 10 B 21 D 11 E

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE - AUDITORIA EM EXERCCIOS P/ RFB PROFESSORES: DAVI BARRETO E FERNANDO GRAEFF AULA 01

Bibliografia BRASIL. Conselho Federal de Contabilidade. Resoluo CFC 820/97 (e suas atualizaes) - NBC T 11 (Normas de Auditoria Independente das Demonstraes Contbeis). ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. So Paulo: Ed. Atlas, 2007. ATTIE, Wiliam. Auditoria Conceitos e Aplicaes. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. BOYNTON, Marcelo Willian C. Auditoria. So Paulo: Ed. Atlas, 2002. FERREIRA, Ricardo J. Manual de Auditoria: teoria e questes comentadas. Rio de Janeiro: Ed. Ferreira, 2009. FRANCO, Hilrio. Auditoria Contbil. So Paulo: Ed. Atlas, 2009. JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. Rio de Janeiro: Ed. Campus-Elsevier, 2006.

Davi Barreto e Fernando Graeff www.pontodosconcursos.com.br

43