Você está na página 1de 28

GUIA DE APLICAO

LEITURA TESTE 1

2013

ELABORAO: Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira (Inep) Diretoria de Avaliao da Educao Bsica (Daeb)

COLABORADORES: Ministrio da Educao (MEC) Secretaria de Educao Bsica (SEB/MEC) Centro de Formao Continuada de Professores da Universidade de Braslia (Cform) Centro de Estudos em Educao e Linguagem da Universidade Federal de Pernambuco (Ceel)

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Caro(a) Professor(a), O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira (Inep), por meio da Diretoria de Avaliao da Educao Bsica (Daeb) e com o apoio da Secretaria de Educao Bsica (SEB) do Ministrio da Educao (MEC) e de universidades que integram a Rede Nacional de Formao Continuada de Professores da Educao Bsica do MEC, implementou, em 2008, a Avaliao da Alfabetizao Infantil Provinha Brasil. Trata-se de um instrumento de avaliao aplicado no incio e no trmino do ano letivo, com o intuito de auxiliar professores e gestores a monitorarem os processos de desenvolvimento da alfabetizao oferecida nas escolas pblicas brasileiras. Importante destacar que a aplicao da Provinha Brasil opcional e fica a critrio de cada secretaria de educao. Este documento que voc tem em mos visa oferecer as orientaes gerais sobre a aplicao do Caderno do Aluno, referente primeira etapa da Provinha Brasil, a ser realizada no primeiro semestre do ano letivo de 2013. Com o intuito de tornar mais objetivo o instrumental dessa avaliao, o Kit da Provinha Brasil foi reformulado em 2011, e o nmero de documentos foi reduzido, sendo composto, nesta edio, por trs documentos: Guia de Aplicao; Caderno do Aluno; Guia de Correo e Interpretao de Resultados. Importante ressaltar que os professores e a equipe escolar precisam conhecer todos os documentos que compem o kit para compreender a metodologia da avaliao, bem como seus objetivos. Esta primeira edio, a ser efetuada no incio do ano letivo, tem como principal objetivo realizar diagnstico dos nveis de alfabetizao dos alunos aps um ano de estudos, de maneira que as informaes resultantes possam orientar o trabalho do professor e dos gestores ao longo do ano. A segunda edio, que ser realizada no final do ano letivo, possibilitar uma comparao com os resultados obtidos no primeiro momento da avaliao. Nesse contexto, os objetivos da primeira edio da Provinha Brasil so: i) avaliar o nvel de alfabetizao dos alunos no incio do segundo ano de escolarizao; ii) aperfeioar os planejamentos e a execuo das prticas pedaggicas a partir do diagnstico do nvel de alfabetizao dos alunos; e iii) oferecer subsdios para formulao de polticas de alfabetizao.

2013
COMO APLICAR A PROVINHA BRASIL?

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

fundamental que os professores, em especial aqueles das turmas que participam da avaliao, renam-se para organizar o dia da aplicao do teste: marcando uma data, para que todas as turmas do segundo ano da escola faam o teste no mesmo dia, a fim de assegurar a padronizao da aplicao.

QUAIS ALUNOS PARTICIPAM DA PROVINHA BRASIL? A Provinha Brasil deve ser aplicada a todos os alunos matriculados no segundo ano de escolarizao. Assim, a definio dos alunos que faro o teste independe da trajetria escolar individual. O foco da avaliao est na contribuio da educao formal para a alfabetizao.

COMO O TESTE DA PROVINHA BRASIL 2013? O teste que cada aluno receber composto por: uma questo-exemplo, para orientar os alunos sobre como devero responder ao teste; 20 questes de mltipla escolha, com quatro alternativas cada1. Para entender a forma de aplicao, voc deve conhecer os trs tipos de enunciado das questes: Tipo 1 Totalmente lidas pelo professor/aplicador: questes cujos enunciados e alternativas precisam ser totalmente lidos por voc. Tipo 2 Parcialmente lidas pelo professor/aplicador: questes nas quais voc ler apenas os enunciados ou um deles, ou, ainda, o texto para acompanhamento pelos alunos. O megafone [

U ] indicar todas as vezes que o enunciado da questo ou as alternativas

sero lidas pelo professor/aplicador. Tipo 3 Lidas pelos alunos individualmente: questes em que voc apenas dever orientar aos alunos que leiam sozinhos o texto, os enunciados e as alternativas. Antes de realizar a aplicao, recomenda-se uma leitura cautelosa de todas as questes e de
1 At 2010, o teste era composto por 24 questes. Com o objetivo de atender a demanda para diminuir a extenso da prova, houve reduo do nmero de questes. Para mais informaes, sugerimos a leitura do Caderno de Correo e Interpretao dos Resultados.

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

seus diferentes enunciados. Nesse momento, importante consultar o Caderno do Aluno, visualizando como os itens so apresentados para os alunos. Na primeira pgina do Caderno do Aluno, apresenta-se uma questo-exemplo, como um exerccio para orient-los a responder ao teste. Durante esse exerccio, importante esclarecer minuciosamente os procedimentos necessrios para responder a cada questo, explicando aos alunos que esse o momento de aprender a responder ao teste e que, portanto, eles precisam ficar atentos. COMEANDO A APLICAO Motive os alunos a fazerem o teste. Explique que eles vo fazer uma atividade diferente e que, para compreend-la, necessrio que sigam atentamente todas as suas orientaes. Distribua o caderno de teste para os alunos. Pea aos alunos que escrevam o nome na linha que consta na capa do caderno. Caso haja alunos que ainda tenham dificuldade em escrever o nome, avise que voc o escrever para eles. Diga aos alunos que s abram o caderno quando voc pedir que o faam. Pea aos alunos para abrirem a primeira pgina do caderno e aguardarem a sua orientao para mudar de pgina. A primeira pgina do teste do aluno tem um exemplo de questo. Aproveite esse momento para ensin-los a responder ao teste. Durante a aplicao da questo-exemplo, lembre aos alunos que eles devero responder sozinhos, sem dizer a resposta em voz alta ou tentar ver a resposta do colega. Ao terminarem de responder, pea que aguardem em silncio at que todos tenham respondido e que no passem para a pgina seguinte antes de receber seu pedido para fazlo. Diga aos alunos que, se no souberem a resposta, no devem marcar o X, podendo deixar a questo em branco.

2013
Na realizao do exemplo, observe os seguintes procedimentos:

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

Leia o enunciado da questo e ressalte que voc repetir a leitura duas vezes. Leia o enunciado da questo mais vezes, caso necessrio, porm avise aos alunos que, quando iniciarem o teste, voc s poder repetir a leitura duas vezes. Esclarea que para cada questo existe apenas uma resposta correta. Diga a eles que devem marcar um X apenas em um quadradinho, aquele que tiver a resposta correta, e sem dizer a resposta em voz alta. Enquanto os alunos esperam os demais colegas terminarem de responder, voc pode deixlos colorir os desenhos da questo. Circule entre as carteiras e verifique se os alunos compreenderam que devero marcar o X somente em um quadradinho. Aps a resoluo do exemplo, ter incio a aplicao do teste. Avise aos alunos que a atividade ir comear. As orientaes e explicaes que se fizerem necessrias devero ser oferecidas sempre para o conjunto da turma, a fim de no privilegiar um aluno em detrimento de outro. Lembre-se de que este o momento para esclarecer todas as dvidas dos alunos.

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013
Questo-exemplo

Este o exemplo que est no teste dos alunos e voc dever resolv-lo junto com eles.

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.
Perceba que, neste tipo de questo, voc NO dever ler as opes de resposta para os alunos, pois nelas no aparece o megafone. No entanto, importante certificar-se de que os alunos reconheam que o nome do objeto BOTA.

Veja o objeto desenhado:

U U

Faa um X no quadradinho onde est escrito o nome do objeto. Vocs vo ler sozinhos cada palavra e vo fazer um X somente no quadradinho em que aparece o nome do objeto. Respondam silenciosamente e no mostrem a resposta para os colegas.

(A) (B) (C) (D)

BOCA VOTA TOCA BOTA

Verifique se todos os alunos compreenderam como devem marcar a resposta.

2013
Questo 1

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

U Faa um X no quadradinho em que est escrito o nome da figura.

(A) (B) (C) (D)

VALA MALA SALA BALA

Comentrio: A questo avalia a habilidade de reconhecer o valor sonoro da slaba inicial, com base em uma imagem. Nesse caso, as palavras das alternativas apresentam slabas com a mesma estrutura (consoante/ vogal), variando apenas a letra inicial. Alm disso, preservam a mesma slaba final. O aluno que opta pelo gabarito B provavelmente reconhece palavras simples e consegue diferenciar o valor sonoro das slabas, o que parece ainda no ocorrer com o aluno que escolhe qualquer uma das outras alternativas.

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 2
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

U
(A)

Marque com um X o quadradinho em que aparece a letra R.

(B)

(C)

(D)

Comentrio: A questo avalia a habilidade de identificar letras do alfabeto a partir da letra ditada pelo aplicador. Ao marcar o gabarito C, o aluno demonstra estabelecer a relao entre o nome da letra e sua representao grfica. No caso de o aluno ter assinalado a alternativa A, indica que ainda no domina essa habilidade, por ter focado a sua ateno no traado da letra P, que parecido com o traado da letra R. J em relao alternativa B, ao marc-la, o aluno equivoca-se, podendo ter focado sua ateno para o som inicial do nome da letra (ERRE), oralizado pelo aplicador. A marcao da alternativa D pode significar que o aluno confundiu o traado da vogal A com o da consoante R.

2013
Questo 3

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Veja essas figuras.


ESTACIONAMENTO EXCLUSIVO PARA MOTOS

FISCALIZAO ELETRNICA DE VELOCIDADE

100
km/h

AUTOMVEIS CAMINHONETES MOTOCICLETAS CAMINHES NIBUS DEMAIS VECULOS

80
km/h

88Agora marque um X no quadradinho do desenho onde aparecem somente


letras.
FISCALIZAO ELETRNICA DE VELOCIDADE

(A)

100
km/h

AUTOMVEIS CAMINHONETES MOTOCICLETAS CAMINHES NIBUS DEMAIS VECULOS

80
km/h

(B)

(C)

ESTACIONAMENTO EXCLUSIVO PARA MOTOS

(D)
Comentrio: A questo avalia a habilidade relacionada capacidade de diferenciar letras de outros sinais grficos como numerais, desenhos etc. O aluno deve identificar, entre as opes apresentadas, aquela que possui exclusivamente letras. O aluno que marca o gabarito C consegue diferenciar letras de outros sinais grficos e demonstra possivelmente ter a habilidade de reconhecer letras. Se o aluno marca a alternativa A, provavelmente no conseguiu compreender a solicitao ou no distingue letras de nmeros. O aluno que marcar as alternativas B e D, que apresentam nmeros, letras e desenhos, demonstra que nessa fase de escolarizao possivelmente ainda no diferencia letras de sinais grficos.

10

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 4
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Veja a figura.

88Marque com um X o quadradinho com a letra inicial do nome da figura.


(A) (B) (C) (D) D P B T

Comentrio: A questo avalia a capacidade de o aluno relacionar grafema e fonema que apresenta correspondncia sonora nica. O aluno que opta pelo gabarito B consegue identificar a letra inicial da figura apresentada e demonstra bom domnio em relao s representaes grficas de sons semelhantes, pois as demais alternativas apresentam letras com semelhana fontica letra solicitada.

2013
Questo 5

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

11

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

U Marque um X no quadradinho da palavra CAMISETA.

(A) (B) (C)

CAMISOLA CANETA CAMISETA

(D)

CAMIONETA

Comentrio: A questo avalia a habilidade de ler palavras associando imagem e fonemas sua representao grfica. As palavras apresentadas preservam a mesma slaba inicial, com semelhana fontica e so de estrutura silbica trisslaba e polisslaba, alm de significados diferentes, o que agrega certa complexidade para o aluno em processo de alfabetizao. O aluno que opta pelo gabarito C demonstra estabelecer a associao entre significante e significado da palavra e provavelmente domnio de estrutura silbica. No caso de o aluno que opta pelas alternativas A e D, possivelmente l apenas parte da palavra, uma vez que as palavras apresentadas nessas alternativas tm a mesma estrutura das duas primeiras slabas do gabarito. O aluno que opta pela alternativa B pode ainda no dominar a leitura de palavras de maior nmero de slabas (trisslabas e polisslabas).

12

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 6
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia silenciosamente a palavra:

CABELO
88Marque um X no quadradinho em que aparece a palavra que voc leu.
(A) (B) (C)

CABANA

cabelo
Camelo

(D)

Cavalo

Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno identificar uma palavra lida em uma sequncia de palavras trisslabas, iniciadas com a mesma slaba, mas grafadas com diferentes tipos de letras (fontes). Para o aluno responder questo corretamente, ele deve associar a palavra lida do gabarito B que apresenta a mesma palavra grafada em minscula e em letra script. Se o aluno opta por marcar a alternativa A, provavelmente associa apenas ao tipo de letra, ou seja, a palavra CABANA foi grafada em letra de imprensa maiscula, como a palavra lida. Se o aluno opta por marcar as alternativas C e D, pode estar demonstrando que ainda no est identificando palavras grafadas com letras de diferentes tipos, bem como no reconhece slabas diferentes, uma vez que todas as palavras apresentadas iniciam com a mesma slaba.

2013
Questo 7

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

13

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes. Para se referir palavra slaba, utilize o nome a que seus alunos esto habituados (slaba, parte, pedacinho etc.).

88Conte o nmero de slabas que tem no nome do objeto e depois marque o


quadradinho que representa esse nmero.

(A) (B) (C) (D)

U1 U4 U5 U9

Comentrio: A questo avalia a habilidade de identificar o nmero de slabas de uma palavra que representa um objeto, representado na imagem. Se o aluno opta pelo gabarito B, provavelmente consegue segmentar a palavra em slabas de maneira correta. Se o aluno escolhe a alternativa A, pode sinalizar que no compreende, ainda, que uma palavra pode ser segmentada em slabas. Se ele escolhe a alternativa C, pode estar sinalizando que j compreende a segmentao de palavras em slabas, mas ainda no faz isso de maneira correta. Se o aluno opta pela alternativa D, pode sinalizar queassocia a palavra ouvida ao nmero de letras e no ao nmero de slabas.

14

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 8
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes. Para se referir palavra slaba, utilize o nome a que seus alunos esto habituados (slaba, parte, pedacinho etc.).

88Marque um X no quadradinho da palavra que termina com a mesma slaba


da palavra DEDO. (A) DAMA

(B)

DADO

(C)

DATA

(D)

DANO

Comentrio: A questo avalia a habilidade de estabelecer a relao entre unidades sonoras e suas representaes grficas, a partir de palavra lida pelo aplicador. Nesse caso, o aluno identifica que a slaba final de uma das palavras apresentadas nas alternativas igual da palavra lida pelo aplicador. Caso o aluno opte pelo gabarito B, isso pode indicar que ele j esteja identificando o valor sonoro de slaba final sua representao grfica, o que no ocorre com a escolha de qualquer outras das demais alternativas, cujos fonemas finais so diferentes.

2013
Questo 9

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

15

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes. Para se referir palavra slaba, utilize o nome a que seus alunos esto habituados (slaba, parte, pedacinho etc.).

88Vou ditar uma palavra: 88PALHAO. 88Qual animal tem o nome iniciado pela primeira slaba da palavra PALHAO?
Marque um X no quadradinho que voc achar correto. (A)

(B)

(C)

(D)

Comentrio: A questo avalia a habilidade de reconhecer o valor sonoro de uma slaba inicial em uma sequncia de palavras apresentadas apenas por imagens. Se o aluno opta pelo gabarito A, provavelmente j consegue identificar o valor sonoro de uma slaba inicial em uma sequncia de palavras que conservam o mesmo nmero de slabas (disslabas). Se o aluno opta pelas alternativas B ou C, parece que faz associao da palavra ouvida apenas ao som da vogal da primeira slaba. Se o aluno escolhe a alternativa D, parece que associa a palavra ouvida apenas ao fonema inicial da representao grfica do nome do animal.

16

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 10
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia o texto silenciosamente. Depois eu vou fazer uma pergunta.

Disponvel em: http://www.google.com.br. Acesso em: 23 fev. 2012.

88O cartaz informa que o menino est (A) U BRINCANDO (B) U CHORANDO (C) U VACINADO (D) U ANIMADO
Comentrio: A questo avalia a habilidade de localizar informao explcita em um texto, identificando informao verbal. Para o aluno resolver essa questo corretamente, deve marcar o gabarito C, no qual identifica a informao explcita que aparece no cartaz, dada em uma nica frase. Se o aluno opta pela alternativa A, provavelmente leva em considerao o brinquedo que est na mo do menino, desconsiderando, assim, o suporte grfico que apresenta o texto (cartaz). A leitura, nesse caso, parte do texto no verbal, demonstrando ainda dificuldade para ler textos verbais. Se o aluno opta pela alternativa B, provavelmente, pode ter associado o beb ideia de que todos os bebs choram. Se escolhe a alternativa D, possivelmente o aluno pode ter feito uma leitura global da imagem, sem se ater ao que foi solicitado na questo.

2013
Questo 11

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

17

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Oua em silncio a frase que vou ditar. Depois faa um X no quadradinho


onde est escrita a frase que voc ouviu.

88O FILME FOI ENGRAADO.


(A) O FILHO FOI DERROTADO.

(B)

O FILME FOI ENGRAADO.

(C)

O FILTRO EST ESTRAGADO.

(D)

O CISNE FICOU ENGASGADO.

Comentrio: A questo avalia a habilidade de ler frases com apoio da leitura pelo aplicador. A sequncia apresenta frases com a mesma estrutura sinttica e complementadas por uma palavra diferente. No entanto, as palavras que complementam os verbos terminam com a mesma slaba. Para o aluno resolver essa questo corretamente, ele opta por marcar o gabarito B. Se o aluno opta pelas alternativas A e C, provavelmente leva em considerao a semelhana fontica das palavras que compem as respectivas frases. Se o aluno escolhe a alternativa D, parece que est distante do domnio de leitura requerido para esse perodo de escolarizao.

18

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 12
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Marque com um X o quadradinho em que est escrita a palavra PONTE.

(A) (B) (C) (D)

FONTE PONTE MONTE BONDE

Comentrio: A questo avalia a habilidade de identificar a relao entre grafema e fonema (letra/ som) com correspondncia sonora nica em uma palavra. Nesse caso, se o aluno opta pelo gabarito B, provavelmente demonstra que j consegue atender ao que foi solicitado. Se o aluno escolhe as alternativas A e C, possivelmente identifica apenas o som predominante da slaba inicial e no distingue o som das letras iniciais (/f/ e /m/). Se o aluno opta pela alternativa D, provavelmente ele troca o fonema /p/ pelo /b/ de slaba nasal inicial, devido proximidade do valor sonoro entre ambas.

2013
Questo 13

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

19

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia o texto silenciosamente. Depois que todos terminarem, eu vou fazer


uma pergunta.
Bolo de Chocolate INGREDIENTES LATA DE LEITE CONDENSADO 150 g DE FARINHA LCTEA 100 g DE CHOCOLATE EM P MODO DE PREPARO MISTURE O CHOCOLATE COM O LEITE CONDENSADO E DEPOIS COM A FARINHA LCTEA. AMASSE COM AS MOS E ESPERE UM POUCO PARA A MASSA ENDURECER. PONHA NUMA FORMA. LEVE A FORMA GELADEIRA. DEPOIS DE GELADO S SABOREAR.

88Este texto foi escrito para


(A) (B) (C) (D) DAR UM AVISO. DIVULGAR UMA NOTCIA. ENSINAR UMA RECEITA. FAZER UM CONVITE.

Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno identificar, a partir de sua visualizao, a finalidade do textobase, com apoio nas caractersticas do gnero e de seu uso social. Nesse caso, apresentado o texto instrucional, uma receita. Textos dessa natureza tm grande circulao social em nossa cultura, constituindo-se, assim, em uma das prticas sociais e culturais de letramento. Se o aluno opta pelo gabarito C, provavelmente identifica que se trata de uma receita, com apoio no ttulo e na disposio dos elementos: ingredientes, modo de preparo. As alternativas A, B e D apresentam aes como dar aviso, divulgar notcia e fazer convite, respectivamente. Se o aluno escolhe uma dessas alternativas A, B ou D, provavelmente deu importncia em sua leitura ao modo de apresentao do texto, especialmente ao suporte grfico, considerando que os textos (avisos, notcias e convite) podem ser expressos com formatao semelhante a uma receita, mas no tem a funo de dar uma instruo.

20

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 14
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes. Voc deve ler o texto em voz alta e os alunos devem acompanhar a leitura silenciosamente.

88Eu vou ler o texto para vocs. Acompanhem comigo a leitura silenciosamente.
Depois que eu terminar, vou fazer uma pergunta.

O CO E O OSSO UM DIA, UM CO IA ATRAVESSANDO UMA PONTE, CARREGANDO UM OSSO NA BOCA. OLHANDO PARA BAIXO, VIU SUA PRPRIA IMAGEM REFLETIDA NA GUA. PENSANDO VER OUTRO CO, COBIOU-LHE LOGO O OSSO E PS-SE A LATIR. MAL, PORM, ABRIU A BOCA, SEU PRPRIO OSSO CAIU NA GUA E SE PERDEU PARA SEMPRE.

88Marque um X no quadradinho que mostra o que acontece no final da histria. (A) U O CO COBIOU O OSSO E PS-SE A LATIR. (B) U O CO ABRIU A BOCA E PERDEU SEU OSSO. (C) U O CO IA ATRAVESSANDO UMA PONTE. (D) U O CO VIU A SUA IMAGEM NA GUA.
Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno localizar informao explcita no texto com apoio da leitura completa da questo pelo professor/aplicador. Nesse caso, o texto apresenta uma sequncia narrativa e a informao a ser localizada aparece no final do texto. Se o aluno opta pelo gabarito B, provavelmente j consegue localizar informao explcita no texto. Se o aluno escolhe qualquer uma das demais alternativas apresentadas, parece demonstrar, ainda, dificuldades em localizar a informao solicitada ou no compreende a sequncia das ideias dispostas na narrativa.

2013
Questo 15

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

21

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE a instruo em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Marque com um X o quadradinho em que aparece a mesma palavra escrita


de formas diferentes. (A) FERNANDOFernandoFernando Fernando

(B)

RAQUEL Ramo Roberto Ronaldo

(C)

JOO

Joana

Joaquim Jonas

(D)

ANTONIOAmanda Amlia Ana

Comentrio: A questo avalia a habilidade de identificar uma palavra que se repete em sequncia de quatro ocorrncias de nomes prprios, representada graficamente com letras de diferentes tipos, o que agrega um nvel de complexidade questo. Se o aluno opta pelo gabarito A, provavelmente j consegue atender solicitao da questo. Se ele escolhe as alternativas B, C ou D, pode indicar que ainda no reconhece uma mesma palavra representada por diferentes tipos de letras.

22

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 16
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia o texto silenciosamente. Depois vou fazer uma pergunta.


OS DENTES TM VRIAS FUNES. PARA NS, SERES HUMANOS, ELES SERVEM PARA MASTIGAR OS ALIMENTOS. PARA OS OUTROS VERTEBRADOS, ELES SO USADOS PARA PEGAR ALIMENTOS, COMO DEFESA, PARA ABRIR CAMINHOS, IMPRESSIONAR A NAMORADA E OUTRAS FUNES ESPECFICAS.
Disponvel em: www.recreionline.abril.com.br.

88Qual o assunto do texto?


(A) (B) (C) (D) OS TIPOS DE ANIMAIS VERTEBRADOS. AS FORMAS DE MASTIGAR ALIMENTOS. AS VRIAS FUNES DOS DENTES. AS FORMAS DE DEFESA DOS ANIMAIS.

Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno reconhecer o assunto de um texto. Nesse caso, o texto informativo e apresenta o assunto no incio do texto. Se o aluno opta pelo gabarito C, provavelmente j consegue ler o texto completo e reconhecer ali o assunto tratado, uma vez que a questo solicita uma leitura individual e sem apoio do ttulo tampouco do suporte grfico. Se o aluno escolhe qualquer uma das demais alternativas apresentadas, parece demonstrar, ainda, dificuldades de ler textos e reconhecer os assuntos neles tratados.

2013
Questo 17

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

23

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia o texto silenciosamente e depois responda questo que eu vou fazer.


VENDE-SE UMA BICICLETA
VENDO MINHA BICICLETA AZUL, NOVINHA, 18 MARCHAS, ARO 26, LANTERNA E RETROVISOR. ACEITO TROCAS! LTIMA SEMANA QUE COLOCAREI PARA VENDA, DEPOIS DAREI PARA MINHA IRM. APROVEITEM!!! INTERESSADOS LIGAR PARA: (61) 2488-9009

88Esse texto serve para


(A) (B) (C) (D) CONTAR UMA PIADA. FAZER UM CONVITE. PREPARAR UMA RECEITA. VENDER UM PRODUTO.

Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno identificar, a partir de sua visualizao, a finalidade do texto-base, com apoio nas caractersticas do gnero e de seu uso social. Nesse caso, trata-se de um classificado que divulga a venda de um produto, com apoio de imagem e do suporte grfico. Textos dessa natureza tm grande circulao social em nossa cultura, constituindo-se, assim, uma das prticas sociais e culturais de letramento de toda comunidade. Se o aluno opta pelo gabarito D, provavelmente identifica, com apoio na imagem e no suporte grfico, que se trata de um anncio que tem como objetivo vender um produto. Se o aluno escolhe as alternativas A, B ou C, provavelmente deu importncia em sua leitura especialmente ao suporte grfico. Embora os textos (piada, convite e receita) possam ser expressos com formatao semelhante a um anncio, eles no apresentam elementos que buscam despertar no outro o desejo de aquisio de um produto, como, por exemplo, caractersticas qualitativas, adjetivos, verbos no modo imperativo afirmativo, sinais grficos para chamar ateno do leitor/cliente e frases curtas.

24

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 18
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia o texto silenciosamente e depois responda pergunta que eu vou fazer.


O CREBRO HUMANO O CREBRO UM GRANDE COMANDANTE. ELE QUEM D AS ORDENS PARA QUE NOSSO CORPO FUNCIONE. MAS OS CIENTISTAS AINDA NO ENTENDEM EXATAMENTE COMO ISSO ACONTECE. OS MAIS NOVOS ESTUDOS DIZEM QUE OS CHEIROS, AS IMAGENS, OS SONS, OS GOSTOS E AS SENSAES DA PELE VO PARA A PARTE DA FRENTE DE NOSSO CREBRO.
Disponvel em: http://recreionline.abril.com.br. Acesso em: 26 out. 2010 (adaptado).

88Qual o assunto do texto?


(A) (B) (C) (D) CURIOSIDADE SOBRE A PELE HUMANA. CURIOSIDADE SOBRE O CORPO HUMANO. CURIOSIDADE SOBRE O CREBRO HUMANO. CURIOSIDADE SOBRE O ROSTO HUMANO.

Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno reconhecer o assunto do texto com apoio no ttulo. Nesse caso, o texto informativo, com ideias bem encadeadas e de tamanho mdio, que vem antecipando o assunto no ttulo. O ttulo facilita a compreenso do texto pelo aluno em processo de alfabetizao. Se o aluno opta pelo gabarito C, provavelmente j consegue identificar o assunto de textos informativos. Se o aluno escolhe qualquer uma das demais alternativas apresentadas, parece demonstrar que tem domnio de leitura, uma vez que todas as alternativas referem-se s partes do corpo humano, exigindo habilidades mais sofisticadas para compreender o texto, entretanto no consegue atender solicitao da questo.

2013
Questo 19

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

25

Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia o texto silenciosamente. Depois que todos terminarem de ler, eu vou


dizer o que para fazer. A TARTARUGA E O JACAR TARTARUGA E JACAR, ENJOADOS DA FLORESTA, DECIDIRAM IR PRA CIDADE. A VIDA L UMA FESTA L TEM MUITA DIVERSO, TEM CINEMA, DISCOTECA, TEM PASSEIOS DE MONTO!
Ferreira, G. Dr. Urubu e outras fbulas. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 2009 (fragmento).

88Quando a tartaruga e o jacar falam: A vida l uma festa, a palavra L quer dizer
(A) (B) (C) (D) FLORESTA CINEMA CIDADE FESTA

Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno estabelecer a relao entre partes do texto. O aluno em processo de alfabetizao pode identificar repeties e substituies que contribuem para a coerncia e coeso textuais. Compreender a natureza e a complexidade do gnero textual, as sequncias de ideias apresentadas e as substituies realizadas no texto (incio, meio e fim) podem evidenciar o nvel de leitura do aluno, no que se refere atribuio de sentido ao texto. Se o aluno opta pelo gabarito C, provavelmente j estabelece a substituio requerida corretamente. As demais alternativas A, B e D preservam a mesma estrutura do gabarito C substantivos, os quais aparecem no texto. Se o aluno escolhe uma dessas alternativas, possivelmente j demonstra domnio de leitura, mas no consegue fazer, ainda, uma distino das ideias apresentadas em textos desta natureza.

26

LEITURA GUIA DE APLICAO 2013 TESTE 1

2013

Questo 20
Professor(a)/Aplicador(a): leia para os alunos SOMENTE as instrues em que aparece o megafone. Repita a leitura, no mximo, duas vezes.

88Leia o texto silenciosamente. Depois que todos terminarem, eu vou fazer


uma pergunta. HORA DE DORMIR NA HORA DE DORMIR, EU SOU QUE NEM A LUZ DO QUARTO: FICO BRINCANDO, NO CANSO, BRINCANDO... A LUZ BRILHANDO, NO ALTO, BRILHANDO... A... MEU PAI ME CHAMA, ME LEVA PRA CAMA, ME FAZ UM AFAGO. CLIC, ELE APAGA A LUZ. E CLIC, EU TAMBM APAGO.
THEBAS, C. In: Cincia Hoje das Crianas, n. 220, 2011.

88O que o menino faz depois que o pai apaga a luz?


(A) (B) (C) (D) O MENINO APAGA A LUZ. O MENINO LEVANTA. O MENINO VAI BRINCAR. O MENINO DORME.

Comentrio: A questo avalia a habilidade de o aluno inferir informao a partir de um texto. Se o aluno opta pelo gabarito D, provavelmente consegue compreender que neste texto apagar significa dormir. Embora haja aproximao de significados entre as palavras apagar, desligar e dormir, a inteno aqui no medir graus de inferncia, mas observar o nvel de leitura que o aluno em processo de alfabetizao consegue construir por meio dos significados da palavra no texto. Se o aluno escolhe a alternativa A, pode ter associado sua resposta proximidade dos significados. Se o aluno opta pela alternativa B, no consegue compreender a proposta da solicitao da questo. Se aluno escolhe a alternativa C, ele pode ter se remetido ao terceiro verso do texto no qual aparece duas vezes a palavra brincando.

GUIA DE APLICAO

Interesses relacionados