Você está na página 1de 27

Figuras de Linguagem

O que so figuras de linguagem? So recursos que tornam a mensagem emitida mais expressiva. A
literatura utiliza MUITO as figuras de linguagem. As figuras de linguagem so divididas em figuras de
som, figuras de palavras, figuras de pensamento e figuras de construo.
Figura de palavra: Substituio de uma palavra por outra.
Figura de pensamento: Recurso que se refere ao aspecto semntico das palavras.
Figura de som: Efeito produzido pela repetio de palavras ou imitao do som de outros seres.
Figura de Construo: Tambm chamadas de figuras de sintaxe, so desvios, inverses, na busca de
maior expressividade.
FIGURAS DE PALAVRA
Metfora: Usa uma palavra ou expresso no lugar de outra. A metfora tem um carter subjetivo.
Ex.: Voc luz, raio, estrela e luar
Comparao: A comparao parecida com a metfora, porm utiliza conectivo comparativo
(como).
Ex.: Amou daquela vez como se fosse mquina()
Metonmia: Substituio da parte pelo todo ou empregar um termo no lugar do outro, havendo uma
proximidade entre ambos os termos.
Ex.: Devolva o Neruda que voc me tomou e nunca leu.
PS: A Sindoque a substituio de um termo por outro, ampliando ou reduzindo o sentido da
palavra. A Metonmia prevalece por ser mais abrangente.
Catacrese: Catacrese uma metfora desgastada, so palavras utilizadas por falta de termo
especfico.
Ex.: Batata da perna, ma do rosto, p da mesa, brao da poltrona, cabea de alho
Sinestesia: Sensaes diferentes em uma mesma expresso. Mistura de sentidos.
Ex.: Ele escutou sua doce voz.
Antonomsia: Definir algo por sua qualidade ou caracterstica especial. Apelidos tambm podem ser
uma antonomsia. Antonomsia usada para pessoas.
Ex.: O poeta dos escravos morreu jovem .
Perfrase: Segue o mesmo conceito da antonomsia, mas utilizada para animais e lugares.
Ex.: Cidade maravilhosa, cheia de encantos mil.
FIGURAS DE PENSAMENTO
Anttese: Aproximao de palavras com sentidos opostos.
Ex.: Meu corpo quente e estou sentindo frio.
Apstrofe: Invocao de algo.
Ex.: Deus! Oh Deus! Onde est que no responde?
Paradoxo: No apenas uma aproximao de palavras com sentidos opostos, mas ideias
contraditrias que se referem a um mesmo termo.
Ex.: Dor que desatina sem doer.
Eufemismo: Emprega uma palavra para atenuar a verdade.
Ex.: Voc faltou com a verdade.
Ele entregou a alma a Deus.
Gradao: Sequncia de palavras que intensificam a mesma ideia.
Ex.: O trigo nasceu, cresceu, espinhou, amadureceu,colheu-se
Hiprbole: Exagero de uma idia.
Ex.: Eu nunca mais vou respirar/ se voc no me notar
Ironia: Quando pela entonao, contexto, sugere-se que o que se pretende dizer ao contrrio do
que foi dito.
Ex.: Que alunos inteligentes, no sabem escrever o prprio nome.
Prosopopia (Personificao): Quando se d caractersticas humanas a seres inanimados.
Ex.: O vento beija os meus cabelos/ as ondas lambem as minhas pernas/ o sol abraa o meu corpo/
meu corao canta feliz.
FIGURAS DE SOM
Aliterao: Repetio da mesma consoante (ou consoantes similares), em geral, na posio inicial
da palavra.
Ex.: A tontinha tenta tirar a tinta.
Assonncia: Repetio da mesma vogal ao longo dos versos.
Ex.: Sou Ana, da cama/ da cana, fulana, bacana.
Paronomsia: Reproduo de sons semelhantes em palavras de significados diferentes.
Ex.: Quero que voc ganhe/ que voc me apanhe.
FIGURAS DE CONSTRUO
Por omisso
Assndeto: Oraes que deveriam vir ligadas por conjunes, mas so separadas por vrgula.
Ex.: Li o jornal, queria sair.
Elipse: supresso se uma palavra que fica subentendida.
Ex.: Me espera amor/ eu t chegando/ depois do inverno,/ a vida em cores.
Zeugma: Quando h a supresso de um termo j referido anteriormente.
Ex.: Hoje eu acordei com uma vontade danada/ de mandar flores ao delegado/ de bater na porta do
vizinho e desejar bom dia/ de beijar o portugus da padaria.
Por repetio
Anfora: Repetio intencional de palavras no incio de um perodo.
Ex.: Ser s imaginao?/ Ser que nada vai acontecer?/ Ser que tudo isso em vo?
Pleonasmo: Repetio da mesma idia, redundncia.
Ex.: Eu nasci, h dez mil anos atrs.
Polissndeto: Repetio enftica de uma conjuno.
Ex.: H dois dias meu telefone no fala, nem ouve, nem toca, nem tuge, nem muge.
Por inverso:
Anstrofe: Inverso de palavras vizinhas.
Ex.: E dou risada pro grande amor.
Hiperbto: Inverso completa de partes da frase.
Ex.: Bate outra vez/ com esperana o meu corao.
Snquise: Hiperbto exagerado. Uma inverso violenta de termos da frase.
Ex.: A gritas e alevanta ao Cu.
Hiplage: Inverso da posio do adjetivo. Uma qualidade que pertence a um adjetivo atribudo a
outro.
Ex.: Faziam meias sonolentas
Por ruptura
Anacoluto: Interrupo do plano sinttico.
Ex.: Maria creio que saiu hoje.
Por concordncia ideolgica
Silepse: Concordncia feita com a idia e no com as palavras.
Silepse de gnero: Discordncia entre gneros.
Ex.: Porto Alegre linda.
Silepse de nmero: Discordncia envolvendo singular e plural.
Ex.: Corria gente de todos lados, e gritavam.
Silepse de pessoa: Discordncia entre sujeito e pessoa verbal.
Ex.: Todos desse bairro somos contra a violncia.
QUESTES SOBRE FIGURAS DE LINGUAGEM
RETIRADAS DE PROVAS ANTERIORES DA UERJ
1. (UERJ 2007)
No tardaria muito que sassem formados e prontos, um para defender o direito e o torto
da gente, outro para ajud-la a viver e a morrer. (l. 3 6)
Na passagem destacada, foram explorados diferentes recursos retricos. Dois desses recursos podem
ser identificados como:
(A) metonmia e metfora
(B) anttese e pleonasmo
(C) paradoxo e ironia
(D) anfora e aluso
Leia o texto para responder as prximas questes.
Qualquer Cano
Qualquer cano de amor
uma cano de amor
No faz brotar amor
E amantes
Porm, se essa cano
Nos toca o corao
O amor brota melhor
E antes
Qualquer cano de dor
No basta a um sofredor
Nem cerze um corao
Rasgado
Porm, inda melhor
Sofrer em d menor
Do que voc sofrer
Calado
Qualquer cano de bem
Algum mistrio tem
o gro, o germe, o gen
Da chama
E essa cano tambm
Corri como convm
O corao de quem
No ama
(CHICO BUARQUE)
2. (UERJ 2008) A pluralidade de sentidos, caracterstica da linguagem potica, pode ser obtida por
meio de vrios mecanismos, como, por exemplo, a elipse de termos. Esse mecanismo est presente,
de modo mais marcante, no seguinte verso:
(A) E amantes (v. 4)
(B) E antes (v. 8)
(C) Rasgado (v. 12)
(D) Calado (v. 16)
3. (UERJ 2008) Na ltima estrofe do texto, o mistrio a que se refere o eu lrico indica uma
construo paradoxal.Os elementos que compem esse paradoxo so:
(A) incio e fim
(B) alegria e dor
(C) msica e silncio
(D) criao e destruio
4. (UERJ 208) O processo de personificao um recurso utilizado no texto para humanizar a
narrativa e cativar o leitor. Um exemplo de personificao aparece no seguinte fragmento:
(A) Passar cinqenta anos sem poder falar sua lngua com algum um exlio agudo dentro do
silncio.
(B) E como as folhas no falavam, punha-se a ler em voz alta, fingindo ouvir na prpria voz a voz do
outro,
(C) Cinqenta anos olhando as planuras dos pampas, acostumado j s carnes generosas dos
churrascos
conversados em espanhol
(D) Era agora um homem inteiro. Tinha, enfim, nos lbios toda a cano.
5. (UERJ 2008) Figuras de linguagem por meio dos mais diferentes mecanismos ampliam o
significado de palavras e expresses, conferindo novos sentidos ao texto em que so usadas. A
alternativa que apresenta uma figura de linguagem construda a partir da equivalncia entre um todo
e uma de suas partes :
(A) que um homem e uma mulher ali estejam, plidos, se movendo na penumbra como dentro de
um sonho?
(B) Entretanto a cidade, que durante uns dois ou trs dias parecia nos haver esquecido, voltava
subitamente a atacar.
(C) batia com os ns dos dedos, cada vez mais forte, como se tivesse certeza de que havia algum l
dentro.
(D) Mas naquela manh ela se sentiu tonta, e senti tambm minha fraqueza;
6. (UERJ 2010) Mas, recusando o colquio, desintegrou-se
no ar constelado de problemas.
O estranhamento provocado no verso sublinhado constitui um caso de:
(A) pleonasmo
(B) metonmia
(C) hiprbole
(D) metfora
7. (UERJ 2004) A construo potica do discurso baseia-se freqentemente na utilizao de figuras
de linguagem,como a metonmia. O poeta recorreu a esta figura em:
(A) Ah, os rostos sentados
(B) Os retratos em cor, na parede,
(C) que exerceram () o manso ofcio
(D) de fazer esperar com esperana.
Leia o texto para responder a prxima questo.
Os poemas
Os poemas so pssaros que chegam
no se sabe de onde e pousam
no livro que ls.
Quando fechas o livro, eles alam voo
como de um alapo.
Eles no tm pouso
nem porto
alimentam-se um instante em cada par de mos
e partem.
E olhas, ento, essas tuas mos vazias,
no maravilhado espanto de saberes
que o alimento deles j estava em ti
(MRIO QUINTANA)
8. (UERJ 2011) O texto todo construdo por meio do emprego de uma figura de estilo. Essa figura
denominada de:
(A) elipse
(B) metfora
(C) metonmia
(D) personificao
9. (UERJ 2011) Desde ento procuro descascar fatos, aqui sentado mesa da sala de jantar
Na sentena acima, o processo metafrico se concentra no verbo descascar. No contexto, a metfora
expressa em descascar tem o seguinte significado:
(A) reduzir
(B) denunciar
(C) argumentar
(D) compreender
Leia o texto para responder a questo a seguir.
Silogismo
Um salrio-mnimo maior do que o que vo dar desarrumaria as contas pblicas, comprometeria o
programa de estabilizao do Governo, quebraria a Previdncia, inviabilizaria o pas e provavelmente
desmancharia o penteado do Malan. Quem prega um salrio-mnimo maior o faz por demagogia,
oportunismo poltico ou desinformao. Srios, sensatos, adultos e responsveis so os que defendem
o reajuste possvel, nas circunstncias, mesmo reconhecendo que pouco.
Como boa parte da populao brasileira vive de um mnimo que no d para viver e as circunstncias
que o impedem de ser maior no vo mudar to cedo, eis-nos num silogismo brbaro: se o pas s
sobrevive com mais da metade da sua populao condenada a uma subvida perptua, estamos todos
condenados a uma lgica do absurdo. Aqui o srio temerrio, o sensato insensato, o adulto irreal
e o responsvel criminoso. A nossa estabilidade e o nosso
prestgio com a comunidade financeira internacional se devem tenacidade com que homens
honrados e capazes, resistindo a apelos emocionais, mantm uma poltica econmica solidamente
fundeada na misria alheia e uma admirvel coerncia baseada na fome dos outros. O pas s vivel
se metade da sua populao no for. ()
(LUS FERNANDO VERISSMO)
10. (UERJ 2001) O texto apresenta um ponto de vista crtico, construdo, dentre outros, pelo recurso
da ironia. A qualidade que constitui uma ironia, no texto, :
(A) poltico (linha 03)
(B) perptua (linha 08)
(C) emocionais (linha 11)
(D) admirvel (linha 12)
11. (UERJ 2001) A linguagem figurada, conhecida caracterstica de textos literrios, encontra-se
tambm em outros tipos de texto. Verifica-se um exemplo de metonmia no seguinte fragmento da
reportagem:
(A) apresenta danas e ritos, mostra arcos, flechas
(B) expem a cultura indgena, mas de maneira muito romntica
(C) uma programao alternativa est deixando de lado a caravela
(D) e deixar uma semente para que o contato com a cultura indgena continue
12. (UERJ 2006)As comparaes, ao destacarem semelhanas e diferenas entre elementos colocados
lado a lado, funcionam como estratgias por meio das quais se ressaltam determinados pontos de
vista. Uma comparao est indicada no seguinte fragmento:
(A) Fazia calor no Rio, 40 graus e qualquer coisa, quase 41.
(B) caso contrrio, o suor inundaria o meu cromo italiano.
(C) e o meu sapato adquiriu um brilho de espelho custa do suor alheio.
(D) deixei-lhe um troco generoso.
13. (UERJ 2006)A crnica de Carlos Heitor Cony uma crtica hierarquia econmico-social que
prevalece em nossa sociedade. O ponto de vista do narrador sobre essa hierarquia est exemplificado
por meio de metfora em:
(A) Elogiou meus sapatos, cromo italiano, fabricante ilustre, os Rosseti.
(B) Pegou aquele paninho que d brilho final nos sapatos e com ele enxugou o prprio suor,
(C) Sa daquela cadeira com um baita sentimento de culpa.
(D) por mseros tostes, fizera um filho do povo suar para ganhar seu po.
Gabarito: 1-c 2-b 3-d 4-c 5-b 6-d 7-a 8-b 9-d 10-d 11-c 12-c 13-a
1- (Uerj) Leia o texto de Carlos Drummond de Andrade e, a seguir, responda
questo.

O marciano encontrou-me na rua

e teve medo de minha impossibilidade humana.

Como pode existir, pensou consigo, um ser

que no existir pe tamanha anulao de existncia?

Afastou-se o marciano, e persegui-o.

Precisava dele como de um testemunho.

Mas, recusando o colquio, desintegrou-se

no ar constelado de problemas.

E fiquei s em mim, de mim ausente.



Mas, recusando o colquio, desintegrou-se

no ar constelado de problemas. (v. 7-8)


O estranhamento provocado no verso sublinhado constitui um caso de:


(A) pleonasmo

(B) metonmia

(C) hiprbole

(D) metfora


2- (UEL)


Ambiciosa


Para aqueles fantasmas que passaram,

Vagabundos a quem jurei amar,

Nunca os meus braos lnguidos traaram

O voo dum gesto para os alcanar ...

Se as minhas mos em garra se cravaram

Sobre um amor em sangue a palpitar ...

Quantas panteras brbaras mataram

S pelo raro gosto de matar!

Minha alma como a pedra funerria

Erguida na montanha solitria

Interrogando a vibrao dos cus!

O amor dum homem? Terra to pisada,

Gota de chuva ao vento baloiada ...

Um homem? Quando eu sonho o amor de um Deus! ...

(Adaptado de: ESPANCA, F. Sonetos. So Paulo: Martin Claret, 2007. p.78.)


No verso minha alma como a pedra funerria (verso 9), temos um
recurso potico denominado:


(A) Anttese.

(B) Metfora.

(C) Smile.

(D) Sinestesia.

(E) Anfora.


3- (UFRRJ/Adaptado) Paradoxo um recurso semntico por meio do qual se
relacionam expresses antnimas com a finalidade de conciliar conceitos
contraditrios. Dentre as passagens abaixo, constitui um paradoxo


(A) "para pensar um belo pensamento"

(B) "para se ver chorando, e gostar de chorar"

(C)"e adormecer de lgrimas e luar"

(D)"Quem tivesse um amor sem dvida nem mcula"

(E) "sem antes nem depois: verdade e alegoria..."


4- (FUVEST/USP) Leia a msica abaixo e, a seguir, responda s
questes a e b.


Uma palavra


Palavra prima

Uma palavra s, a crua palavra

Que quer dizer

Tudo

Anterior ao entendimento, palavra

Palavra viva

Palavra com temperatura, palavra

Que se produz

Muda

Feita de luz mais que de vento, palavra

Palavra dcil

Palavra dgua pra qualquer moldura

Que se acomoda em balde, em verso,

em mgoa

Qualquer feio de se manter palavra

Palavra minha

Matria, minha criatura, palavra

Que me conduz

Mudo

E me escreve desatento, palavra

Talvez, noite

Quase-palavra que um de ns murmura

Que ela mistura letras, que eu invento

Outras pronncias do prazer, palavra

Palavra boa

No de fazer literatura, palavra

Mas de habitar

Fundo

O corao do pensamento, palavra


Chico Buarque, Uma palavra. BMG/Ariola, 1995.


5(a). A palavra apresenta-se personificada, nos versos dessa letra de cano, transcritos
em


(A) Anterior ao entendimento, palavra.

(B) Palavra dgua pra qualquer moldura.

(C) E me escreve desatento, palavra.

(D) Quase-palavra que um de ns murmura.

(E) Outras pronncias do prazer, palavra.


5(b). Uma expresso usada pelo compositor para atribuir palavra um sentido prprio, no
figurado, :


(A) crua palavra.

(B) palavra com temperatura.

(C) feita de luz.

(D) palavra dcil.

(E) palavra minha.


6- (Enem) Ferreira Gullar, um dos grandes poetas brasileiros da atualidade,
autor de "Bicho urbano", poema sobre a sua relao com as pequenas e
grandes cidades.

Bicho urbano

Se disser que prefiro morar em Pirapemas
ou em outra qualquer pequena cidade do pas
estou mentindo
ainda que l se possa de manh
lavar o rosto no orvalho
e o po preserve aquele branco
sabor de alvorada.
.....................................................................
A natureza me assusta.
Com seus matos sombrios suas guas
suas aves que so como aparies
me assusta quase tanto quanto
esse abismo
de gases e de estrelas
aberto sob minha cabea.
(GULLAR, Ferreira. Toda poesia. Rio de Janeiro: Jos Olympio
Editora, 1991)

Embora no opte por viver numa pequena cidade, o poeta reconhece elementos de valor no
cotidiano das pequenas comunidades. Para expressar a relao do homem com alguns desses
elementos, ele recorre sinestesia, construo de linguagem em que se mesclam
impresses sensoriais diversas. Assinale a opo em que se observa esse recurso.


(A) "e o po preserve aquele branco / sabor de alvorada."
(B) "ainda que l se possa de manh / lavar o rosto no orvalho"
(C) "A natureza me assusta. / Com seus matos sombrios suas guas"
(D) "suas aves que so como aparies / me assusta quase tanto quanto"
(E) "me assusta quase tanto quanto / esse abismo / de gases e de estrelas"


7 (UFSCAR-SP) Para responder a esta questo, leia os versos:


E rir meu riso e derramar meu pranto

Ao seu pesar ou seu contentamento.

Mudaram as estaes

Nada mudou.


notria a oposio de ideias nos versos, o que significa que neles se
encontra como principal figura de linguagem a:


(A) metfora

(B) anttese

(C) sinestesia

(D) metonmia

(E) catacrese


8- (UFPE) Observando as figuras de linguagem empregadas nos enunciados
abaixo, podemos afirmar que a metfora s NO apareceu em:

(A) Delegacia se afoga num mar de inquritos.

(B) Fantasma do desemprego tecnolgico assombra trabalhadores que vivem
das atividades de calcinadoras a lenha.

(C) Dirigir falando no telefone celular aumenta quatro vezes o risco de
colises.

(D)De volta moda e aos ps femininos, o elegante e famigerado salto alto
reacende a fogueira da inquisio ortopdica.

(E) grande o n burocrtico de museus e orquestras para liberar obras e
instrumentos na alfndega.

1) (Santa Casa) - Elipse uma das figuras de sintaxe mais usadas e pode ser definida como sendo "a
omisso, espontnea ou voluntria, de termos que o contexto ou a situao permitem facilmente
suprir".
De acordo com a definio, h um bom exemplo de elipse em:

a) "Entre c dentro, berrou o guarda."
b) "O balo desceu c para baixo."
c) "L fora, umidade; tinha garoado muito."
d) "Eu, parece-me que tenho uma fome danada."
e) "Do bar lanou-me para a sarjeta."

2) (7594 Fei) - Assinalar a alternativa que contm as figuras de linguagem correspondentes aos
perodos a seguir:
I. "Est provado, quem espera nunca alcana".
II. "Onde queres o lobo sou o irmo".
III. Ele foi discriminado por sofrer de uma doena contagiosa muito falada atualmente.
IV. Ela quase morreu de tanto estudar para o vestibular.

a) ironia - anttese - eufemismo - hiprbole
b) eufemismo - ironia - hiprbole - anttese
c) anttese - hiprbole - ironia - eufemismo
d) hiprbole - eufemismo - anttese - ironia
e) ironia - hiprbole - eufemismo - anttese

3) (15826 Fuvest) - A CATACRESE, figura que se observa na frase "Montou a cavalo no burro bravo",
ocorre em:
a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.
b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo esplendor e sepultura.
c) Apressadamente, todos embarcaram no trem.
d) mar salgado, quanto do teu sal
so lgrimas de Portugal.
e) Amanheceu, a luz tem cheiro.

4) (Un. Fe. Uberlndia) - Cada frase abaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que
no est classificada corretamente:
a) O cu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopia)
b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo)
c) Peo-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metfora)
d) "Toda vida se tece de mil mortes." (anttese)
e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo).

5) (Aman) - H uma evidente onomatopia em:
a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros."
b) "E Soronho ri, com estrpito e satisfao."
c) "... um trememb atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botes fusiformes de
lrios."
d) "Vam'bora, lerdeza! Tu bobo o mole; tu boi?!..."
e) "De is, Buscap, e depois Namorado, acabaram."

6) (Fac.Met.Piracicaba) - Na frase: "A mocidade um noivado" ocorre a figura chamada:
a) metfora
b) anacoluto
c) elipse
d) silepse de gnero
e) zeugma

7) (PUC) - Na frase: "... s paixes que se calem...", ocorre a figura chamada:
a) anacoluto
b) polissndeto
c) silepse de nmero
d) onomatopia
e) prosopopia

8) (Fuvest) - A figura resultante de uma translao de sentido pela suavizao da idia recebe o
nome de:
a) eufemismo
b) catfora
c) cone
d) anfora
e) pleonasmo

9) (Aman) - "E brinquei, e dancei e fui vestido de rei..."
Na frase acima, h:
a) hiprbole
b) polissndeto
c) zeugma
d) elipse
e) catacrese

10) (Fac.Met.Piracicaba) - "... e at o nmero de casa e do telefone sero esquecidos, e toda essa
gente e todas essas coisas se apagaro em lembranas remotas." Aparece neste segmento uma
figura classificada como:
a) polissndeto
b) assonncia
c) concatenao
d) aliterao
e) trocadilho

11) (Santa Casa) - Qual a figura de linguagem dos seguintes versos?
"Ignara voz, qual se da antiga lira
Fosse a encantada msica das cordas
Qual se essa voz de Anacreonte fosse."

a) comparao
b) hiprbole
c) pleonasmo
d) antonomsia
e) polissndeto

12) (UF de Viosa) - Assinale a figura de linguagem encontrada em:
"Minha cidade toda se enfeitou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor."

a) perfrase
b) silepse
c) catacrese
d) prosopopia
e) sindoque

13) (Barbacena) - Em Respondeu um silncio cheio de surpresa h duas figuras:
a) catacrese e sindoque
b) metonmia e catacrese
c) anttese e animismo
d) eufemismo e epteto
e) antonomsia e comparao

14) (Fac.Met.Piracicaba) - "Pois at nisso a pequena rua fechada o seu crculo de rotina e
burocracia em volta de mim." Que figura aparece a?
a) prosopopia
b) apstrofe
c) perfrase
d) hiprbole
e) eufemismo

15) (Fau - Santos) - Nos versos:
Bomba atmica que aterra
Pomba atmica da paz
Pomba tonta, bomba atmica...
A repetio de determinados elementos fnicos um recurso estilstico denominado:

a) hiperbibasmo
b) sindoque
c) metonmia
d) aliterao
e) metfora

16) (Fuvest) - Em Quando a indesejada das gentes chegar, h:
a) clmax
b) eufemismo
c) snquise
d) catacrese
e) pleonasmo

17) (FAU-Santos) - Nos versos:
"Bomba atmica que aterra
Pomba atmica da paz
Pomba tonta, bomba atmica..."
A repetio de determinados elementos fnicos um recurso estilstico denominado:

a) hiperbibasmo
b) sindoque
c) metonmia
d) aliterao
e) metfora

18) (Mackenzie) - Nos versos abaixo uma figura se ergue graas ao conflito de duas vises
antagnicas:
"Saio do hotel com quatro olhos,
- Dois do passado."
Esta figura de linguagem recebe o nome de:

a) metonmia
b) anttese
c) hiprbato
d) catacrese
e) hiprbole

19) (UFP) - Em: ... das coisas speras, das coisas tristes, das coisas frias... h um agrupamento
de palavras e idias na mesma ordem, como um recurso estilstico chamado:
a) paralelismo
b) anfora
c) apstrofe
d) anstrofe
e) catacrese


20) (Belas Artes - SP) - Identifique as figuras nos versos:
"Se l dos cus vem celeste aviso."
"Eles, o seu nico desejo exterminar-nos."
"Vozes veladas, veludosas vozes."
"O cu, um manto azulado."

a) metfora - catacrese - elipse - zeugma
b) pleonasmo - zeugma - elipse - anacoluto
c) anacoluto - pleonasmo - elipse - zeugma
d) pleonasmo - anacoluto - aliterao - elipse
e) nenhuma das anteriores

21) (Fuvest) - Em: "Quando a indesejada das gentes chegar", h:
a) clmax
b) eufemismo
c) snquise
d) catacrese
e) pleonasmo

22) (Barbacena) - "O Poeta dos Escravos uma glria imorredoura da Bahia." O que est grifado
uma figura de estilo especificamente reconhecida como:
a) metonmia
b) antonomsia
c) comparao
d) metfora
e) catacrese

23) (9084 Mackenzie) - " mar salgado, quanto do teu sal
so lgrimas de Portugal!"
H, nesses versos, uma convergncia de recursos expressivos, que se realizam por meio de:
I - metonmia;
II - pleonasmo;
III - apstrofe;
IV - personificao.
Quanto s especificaes anteriores, diz-se que:
a) todas esto corretas.
b) nenhuma est correta.
c) apenas I , II e III esto corretas.
d) apenas III e IV esto corretas.
e) apenas I est incorreta.

24) (Colgio Naval) - "... o rapaz lhe estendeu uma folha. Era um poema," - Reconhecemos, na
frase, a figura:
a) eufemismo
b) animismo
c) metfora
d) anstrofe
e) catacrese

25) (Univ. Taubat) - No sintagma: "Uma palavra branca e fria", encontramos a figura
denominada:
a) sinestesia
b) eufemismo
c) onomatopia
d) antonomsia
e) pleonasmo

26) (Mack - Engenharia) - Em: "Moa linda bem cuidada, dois sculos de famlia, burra como uma
porta, um amor" (M. de Andrada), h:
a) paradoxo
b) anttese
c) ironia
d) eufemismo
e) catacrese

27) (Uni. Fed. do Piau) - Em: "... das coisas speras, das coisas tristes, das coisas frias..." h um
agrupamento de palavras e idias na mesma ordem, como um recurso estilstico chamado:
a) paralelismo
b) anfora
c) apstrofe
d) anstrofe
e) catacrese

28) (Marlia) - Na expresso: "Eles tm poder; ns, dinheiro", a figura de construo empregada :
a) anstrofe
b) elipse
c) zeugma
d) anacoluto
e) hiprbole

29) (Barbacena) - Em: "Respondeu um silncio cheio de surpresa", h duas figuras:
a) catacrese e sindoque
b) metonmia e catacrese
c) anttese e animismo
d) eufemismo e epteto
e) antonomsia e comparao

30) (UF de Pelotas) - "Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos os modernos." (Machado de
Assis)
A passagem encerra um exemplo de:
a) anacoluto
b) eufemismo
c) ironia
d) paradoxo
e) silepse

31) (Med - Taubat) - Nos versos: "Deixa em paz meu corao/que ele um pote at aqui de
mgoa" verifica-se a seguinte figura de linguagem:
a) metonmia
b) metfora
c) perfrase
d) sindoque
e) catacrese

32) (Mack - Engenharia) - Em: "Botam a gente comovido como o diabo", ocorre:
a) silepse de gnero
b) silepse de nmero
c) silepse de pessoa
d) pleonasmo
e) anttese

33) (FMU) - Em: "Ele l Machado de Assis", h:
a) catacrese
b) perfrase
c) metonmia
d) metfora
e) inverso

34) (OMEC - Engenharia) - Assinale a figura de linguagem da frase seguinte: "Toda a cidade se
alegrou com a sua vinda."
a) perfrase
b) catacrese
c) metonmia
d) sindoque
e) silepse

35) (Mack - Engenharia) - Assinale a figura: "Em poucos momentos avistvamos a maravilhosa Rio
de Janeiro".
a) metfora
b) silepse de gnero
c) silepse de pessoa
d) silepse de nmero
e) sindoque

36) (3621 Fuvest) - A prosopopia, figura que se observa no verso "Sinto o canto da noite na boca
do vento", ocorre em:
a) "A vida uma pera e uma grande pera."
b) "Ao cabo to bem chamado, por Cames, de Tormentrio, os portugueses apelidaram-no de Boa
Esperana."
c) "Uma talhada de melancia, com seus alegres caroos."
d) "Oh! eu quero viver, beber perfumes.
Na flor silvestre, que embalsama os ares."
e) "A felicidade como a pluma..."

37) (7542 Fatec) - "Seus culos eram imperiosos."
Assinale a alternativa onde aparece a mesma figura de linguagem que h na frase acima:

a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes."
b) "Nasci na sala do terceiro ano."
c) "O bonde passa cheio de pernas."
d) "O meu amor, paralisado, pula."
e) "No serei o poeta de um mundo caduco."

38) (11569 Uelondrina) - Assinale a alternativa que encerra uma palavra empregada
CONOTATIVAMENTE.
a) Jovem hoje, viria a ter, sem dvida, uma existncia mais tranqila.
b) Todos danam, suam, gritam juntos, e experimentam plena satisfao.
c) Pressentimos que estamos vivendo a aurora de um grande momento da Histria.
d) Os bailes e reunies sociais eram quase invariavelmente ocasio de frustraes.
e) Todos tremem e aplaudem, ritmicamente, juntos, em franca euforia.

39) (13713 - Mackenzie)
I - O vento vem vindo de longe,a noite se curva de frio.
(Ceclia Meireles)
II - Do relmpago a cabeleira ruiva
Vem aoitar o rosto meu.
(Alphonsus de Guimaraens)
III - A excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de crianas.
(Monteiro Lobato)
IV - Nunca se afizera ao regime novo - essa indecncia de negro igual a branco e qualquer coisinha:
a polcia! "Qualquer coisinha": Uma mucama assada no forno porque se engraou dela o senhor;
uma novena de relho porque disse: "Como ruim, a sinh"...
(Monteiro Lobato)
Assinale a alternativa que indica corretamente o ponto comum entre os respectivos trechos:

a) a metonmia e a prosopopia - trechos I e II; eufemismo - trechos III e IV.
b) o assndeto e a metonmia - trechos I e II; eufemismo - trechos III e IV.
c) o assndeto e a prosopopia - trechos I e II; hiprbole - trechos III e IV.
d) a inverso e a prosopopia - trechos I e II; ironia - trechos III e IV.
e) a aliterao e a prosopopia - trechos I e II; ironia - trechos III e IV.

40) (7574 Fei) - Assinalar a alternativa correta, correspondente s figuras de linguagem, presentes
nos fragmentos a seguir:
I. "No te esqueas daquele amor ardente
que j nos olhos meus to puro viste."
II. "A moral legisla para o homem; o direito, para o
cidado."
III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores, porm, discordavam."
IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pra, ergue a mo em viseira, firma os olhos."
a) anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo
b) hiprbato, zeugma, silepse, assndeto
c) anfora, polissndeto, elipse, hiprbato
d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo
e) hiplage, silepse, polissndeto, zeugma

GABARITO DOS EXERCCIOS DE FIGURAS E FUNES DA LINGUAGEM

1-C, 2-A, 3-C, 4-C, 5-A, 6-A, 7-E, 8-A, 9-B, 10-A, 11-A, 12-D, 13-C,
14-A, 15-D, 16-B, 17-D, 18-B, 19-B, 20-D, 21-B, 22-B, 23-A, 24-E,
25-A, 26-C, 27-B, 28-C, 29-C, 30-E, 31-B, 32-A, 33-C, 34-D, 35-B,
36-C, 37-D, 38-C, 39-E, 40-B