Você está na página 1de 7

Pergunta 1

0,5 em 0,5 pontos

. Em relao disgrafia correto afirmar:


Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Manifesta-se por uma dificuldade em escrever letras e nmeros,


tambm conhecida por distrbio da letra feia.
a.

um distrbio de linguagem que se manifesta especialmente com a


leitura.
b.

A sua caracterstica principal a escrita errada de palavras, mesmo


quando o professor j tenha passado as regras ortogrficas.
c.

Manifesta-se por uma dificuldade em escrever letras e nmeros,


tambm conhecida por distrbio da letra feia.
d.

Problemas com a compreenso de clculos.


e.

A pessoa nessa condio tem dificuldade para verbalizar palavras.


Feedback
da
resposta:

Alternativa: C
Comentrio: a disgrafia um distrbio de linguagem ocasionado por
uma disfuno neurolgica. Pessoas com esse quadro tm dificuldade
de se lembrar do traado das letras.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

A Educao Inclusiva no pode ser entendida apenas como uma perspectiva


de atendimento das necessidades das pessoas com deficincias, mas de todos
os grupos marginalizados socialmente, como os negros, os ndios, os
quilombolas, os homossexuais, dentre outros. Nesse sentido, buscar uma
sociedade e uma escola inclusivas requer:
I. A construo de redes de apoio que visem ao atendimento dos grupos
marginalizados.
II. Propor uma escola que se organize: nos tempos de aprendizagem, formas
de atuao pedaggica e indicao de servios que venham ao encontro das
necessidades dos alunos com necessidades especiais.
III. O atendimento clnico e pedaggico realizado por profissionais das reas
da educao e da sade. Contudo, cada profissional desenvolve seu trabalho
de forma autnoma sem estabelecer parcerias e objetivos comuns, que
atendam as necessidades dos sujeitos com necessidades especiais.
IV. Uma prtica que abarque o atendimento diversidade, funcionando
engrenada no oferecimento de servios de sade, educao e assistncia
social em busca de caminhos inclusivos.
Resposta Selecionada:

b.

As alternativas I, II e IV esto corretas.


Respostas:

a.

Todas as alternativas esto corretas.


b.

As alternativas I, II e IV esto corretas.


c.

As alternativas I e II esto corretas.


d.

As alternativas III e IV esto corretas.


e.

As alternativas II e IV esto corretas.


Feedback
da
resposta:

Alternativa: B
Comentrio: a busca de uma Educao Inclusiva requer
mudanas em vrios mbitos; dentre eles, podemos destacar:
prticas pedaggicas, funcionamento de escolas e servios de
apoio pedaggico e clnico, institudos ou no, em redes de apoio.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

A Rede de Apoio prope a interface entre as reas da sade e educao, que


tenham como propsito a unio de esforos e recursos relacionados incluso
escolar (MEC, 2005, p. 45). No que se refere Rede de Apoio correto
afirmar:
I. Entre as funes da Rede de Apoio esto: auxiliar as escolas e a comunidade
escolar, as unidades de reabilitao e sade; trabalhar com a formao de
profissionais que possam apoiar a educao inclusiva; ajudar a comunidade na
identificao e na utilizao de recursos, inclusive informando-a sobre a
legislao vigente para que os alunos tenham ateno integral.
II. A Rede funciona intersetorialmente e interdisciplinarmente e sua equipe
poder ser composta por profissionais da psicologia, da assistncia social, da
educao especial, da pedagogia, da fonoaudiologia, da fisioterapia e da
terapia ocupacional.
III. Tambm podero compor a equipe os conselheiros tutelares e os agentes
comunitrios.
IV. Compete s equipes da Rede de Apoio levantar as necessidades
especficas das escolas, elaborar programas para orient-las, acompanhar
famlias e professores, fazer um levantamento de recursos oferecidos pela
comunidade e articul-los.
Resposta Selecionada:

a.

Todas esto corretas.


Respostas:

a.

Todas esto corretas.


b.

Todas esto incorretas.


c.

As alternativas I, II e III esto corretas.


d.

As alternativas I, II e IV esto corretas.


e.

Apenas a alternativa I est correta.


Feedback
da

Alternativa: A
Comentrio: a Rede de Apoio prope trabalho cooperativo entre

resposta:

os profissionais da Educao e da Sade. A equipe do Conselho


Tutelar e os agentes comunitrios tambm podero compor o
servio oferecido pelas Redes de Apoio.

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

A gagueira uma das principais formas de distrbio de ritmo ou disfluncia e pode


ocorrer por volta dos trs e quatro anos, aos sete anos e com retorno na puberdade.
mais frequente em meninos. uma anomalia de causa mltiplas, podendo ser de
ordem:
Resposta Selecionada:

a.

Orgnica, neurolgica, glandular e funcional.


Respostas:

a.

Orgnica, neurolgica, glandular e funcional.


b.

Orgnica, psicolgica e funcional.


c.

Orgnica e psicolgica.
d.

Glandular e funcional.
e.

Glandular e psicolgica.
Feedback Alternativa: A
da
Comentrio: a gagueira pode ser de ordem orgnica ocasionada por um
resposta: distrbio gentico, neurolgico causada por traumas no nascimento.

Glandular ocorre por causa do aumento ou da diminuio da funo das


glndulas sexuais e da suprarrenal e funcional, manifesta-se por meio
de traumas emocionais.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

Buscar uma sociedade inclusiva, justa e igualitria requer a organizao de


vrios servios, dentre estes, podemos destacar a atuao do psiclogo e do
assistente social. O psiclogo deve:
Resposta
Selecionada
:

Respostas:

e.

Trabalhar com a pessoa com necessidade especial e com os


seus familiares. Alm disso, busca-se um intercmbio desse
profissional com o professor da escola regular.
a.

Realizar testes de Q.I. e quantificar a inteligncia da pessoa


para atestar se ela tem ou no deficincia intelectual.
b.

Participar de simpsios e seminrios que ampliem a formao


do psiclogo escolar. As discusses desses simpsios retratam
a importncia e a eficincia da utilizao dos testes de Q.I.
c.

Lidar com as Leis de Assistncia Social que amparem e


assegurem os direitos das pessoas com necessidades

especiais.
d.

Ensinar aos professores como lidar com os alunos com


necessidades especiais.
e.

Trabalhar com a pessoa com necessidade especial e com os


seus familiares. Alm disso, busca-se um intercmbio desse
profissional com o professor da escola regular.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: E
Comentrio: o psiclogo deve atuar de forma colaborativa com os
demais atendimentos clnicos e pedaggicos desenvolvidos com a
pessoa com necessidade especial. Alm disso, caso seja
necessrio, poder trabalhar tambm com os familiares da pessoa
com necessidade especial.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

De acordo com o Comit Nacional de Dificuldades de Aprendizagem, nos


Estados Unidos, distrbios de aprendizagem um termo genrico que se
refere a um grupo heterogneo de alteraes manifestas por dificuldades
significativas na aquisio e no uso da audio, fala, leitura, escrita, raciocnio
ou habilidades matemticas. Em relao aos distrbios de aprendizagem
correto afirmar:
Resposta
Selecionad
a:

a.

Respostas:

a.

necessrio que o professor saiba identificar se a dificuldade


de aprendizagem do aluno est relacionada ao distrbio de
aprendizagem ou dificuldade do professor em trabalhar com
as dificuldades do aluno.
necessrio que o professor saiba identificar se a dificuldade
de aprendizagem do aluno est relacionada ao distrbio de
aprendizagem ou dificuldade do professor em trabalhar com
as dificuldades do aluno.
b.

Toda criana que submetida a uma interveno


psicopedaggica para o tratamento do distrbio de
aprendizagem deve ser afastada da escola regular e retornar
aps a sua cura ou melhora.
c.

Somente os distrbios de linguagem podem influenciar a


aprendizagem dos sujeitos no ambiente escolar.
d.

Somente os distrbios de comportamento podem influenciar a


aprendizagem dos sujeitos no ambiente escolar.
e.

fcil diagnosticar o distrbio de aprendizagem porque h um


consenso entre os autores que estudam o assunto, sobre as
caractersticas encontradas nesse quadro.
Feedback
da

Alternativa: A
Comentrio: o professor no responsvel pelo diagnstico do

resposta:

distrbio de aprendizagem, mas ele deve identificar se a


dificuldade do aluno est relacionada a problemas de ordem
pedaggica, ou se o discente tem um distrbio neurolgico de
aprendizagem.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Em relao linguagem Tatibitate, correto afirmar:


Resposta
Selecionada:

a.

Manifesta-se por meio de uma linguagem infantilizada.

Respostas:

a.

Manifesta-se por meio de uma linguagem infantilizada.


b.

A linguagem Tatibitate manifesta-se pela gagueira.


c.

A pessoa nessa condio fala de forma fanha.


d.

Ao falar troca o som de T por V ou P por B.


e.

A pessoa com esse distrbio tem dificuldade para falar e, como


percebe que as pessoas a sua volta olham-na com reprovao,
acaba no verbalizando.
Feedback da
resposta:

Alternativa: A
Comentrio: um distrbio em que a pessoa conserva
voluntariamente a linguagem infantil.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

H vrios distrbios, um deles a dislexia. Em relao a esse problema correto


afirmar:
Resposta
Selecionada:

Respostas:

e.

A pessoa tem dificuldades com a linguagem, especialmente com a


leitura.
a.

A pessoa com esse distrbio tem dificuldades em compreender


situaes-problema.
b.

um distrbio de ordem comportamental.


c.

Manifesta-se por meio da inibio em falar em pblico.


d.

A pessoa acometida por esse distrbio no consegue ficar no


ambiente escolar.
e.

A pessoa tem dificuldades com a linguagem, especialmente com a


leitura.

Feedback da
resposta:

Alternativa: E
Comentrio: a dislexia um distrbio da linguagem que se manifesta
com maior intensidade na rea da leitura.

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Mendes (2006) diferencia dois modelos de ensino em colaborao, a


consultoria colaborativa e o ensino colaborativo. O ensino colaborativo :
Resposta
Selecionada:

d.

Trabalho em conjunto entre o professor da sala regular e o


professor especialista.

Respostas:

a.

Um ensino em que o professor da escola regular trabalha


em conjunto com o psiclogo.
b.

Um trabalho conjunto entre o psiclogo e o assistente


social.
c.

Trabalho conjunto entre o professor da sala regular e o


assistente social.
d.

Trabalho em conjunto entre o professor da sala regular e o


professor especialista.
e.

Trabalho conjunto entre o professor especialista e o


psiclogo.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: D
Comentrio: o ensino colaborativo prope um trabalho em
conjunto entre os professores da escola regular e o especialista
da rea de Educao Especial.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

O profissional de Servio Social poder, a partir de um trabalho em rede, fazer uma


interlocuo entre as instituies que se preocupam prioritariamente com polticas
sociais, que buscam soluo para problemas de saneamento bsico, violncia
psicolgica, fsica e vulnerabilidade social, problemas esses que certamente afetaro
a insero no meio educacional, a qualidade de ensino e o desempenho dos alunos.
Dentro dessa perspectiva, quais iniciativas seriam de responsabilidade do assistente
social?
Resposta
Selecionad
a:

Respostas:

e.

Utilizar espaos como o CRAS (Centro de Referncia da Assistncia


Social) para a realizao de grupos com as famlias de alunos com
deficincia ou em situao vulnervel, buscando a sua incluso, bem
como a de seus pais.
a.

Recensear a populao com necessidade especial de uma localidade

ou regio.
b.

Realizar um atendimento pedaggico na tentativa de minimizar os


efeitos advindos de sua condio desfavorvel de deficincia,
diferenas tnicas e sociais.
c.

Verificar a viabilidade de acesso (transporte), recursos materiais de


apoio famlia em condio de vulnerabilidade social e econmica;
mas, caso seja verificado algum problema dessa ordem, ele no
poder fazer nada e ter que enviar o problema para a promotoria.
d.

No permitir medidas socioeducativas, protetivas, visitas domiciliares,


intervenes comunitrias e demais atividades necessrias, pois no
facilitam a construo de uma cultura inclusiva.
e.

Utilizar espaos como o CRAS (Centro de Referncia da Assistncia


Social) para a realizao de grupos com as famlias de alunos com
deficincia ou em situao vulnervel, buscando a sua incluso, bem
como a de seus pais.
Feedback
da
resposta:

Alternativa: E
Comentrio: o assistente social deve zelar por iniciativas que visem
humanizao do sujeito. Nesse sentido, necessrio que busque
soluo para os problemas de ordem social e psquica.

Quarta-feira, 12 de Novembro de 2014 23h38min37s BRST