Você está na página 1de 20

www.tanalousa.com.br / Prof.

Vincius Reccanello de Almeida

EDUCAO EM DIREITOS HUMANOS


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

A educao em direitos humanos um desafio tanto para a educao formal quanto para a educao noformal.
A ausncia de compreenso das razes das concepes de Direitos Humanos possibilita discutir a temtica a
partir da organizao das instituies educacionais, ONGs e movimentos sociais; no apenas discutir Direitos
Humanos enquanto discurso, mas compreender a Educao em Direitos Humanos enquanto aes voltadas
para a formao do sujeito poltico, cultural, social, psicolgico, religioso e tico. uma educao para a
formao do pensamento sobre cidadania, direitos e deveres enquanto formas de garantia de direitos universais
de proteo vida humana em todas as sociedades.
Assim, Educao em Direitos Humanos no orientao moral, tica ou cvica. Trata-se de um direito
estabelecido no artigo 261 da Declarao dos Direitos Humanos de 1948, no artigo 5 da Constituio Federal
Brasileira de 1988 e no artigo 4 da atual Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira.
Educao em Direitos Humanos exige das instituies educacionais repensarem seus planejamentos
pedaggicos de ensino para que educadores e educandos estudem, analisem, investiguem e compreendam os
acontecimentos histricos, geogrficos, sociais, culturais, religiosos, ambientais, civis, polticos e econmicos
com um olhar de respeito, defesa e proteo vida. Abrange a compreenso e o estudo do homem e da
sociedade de forma ampla, sem dicotomias e selees. Por isso, os direitos humanos (individuais, sociais,
culturais, econmicos e ambientais) so interdependentes e indivisveis.
As instituies educacionais, ao assumirem o propsito de ensinar a pensar Direitos Humanos, devem olhar
as aes educativas enquanto meios para que os participantes educadores e educandos possam aprender
juntos sobre o que os cerca, sistematizando os saberes adquiridos desde a concepo dos envolvidos.
preciso que sejam estudados os prs e contras de cada situao real: leis, gesto e servios pblicos,
poderes, eleies, direito vida, aborto, educao, sade, emprego, moradia, drogas, violncia, assassinatos,
torturas, perseguio poltica, contrabando, assistencialismo, liberdade, etc.
Ainda, necessrio estudar o saneamento bsico, a sustentabilidade ambiental, o combate a AIDs, a
mortalidade infantil, dentre outros.
Logo, promover Educao em Direitos Humanos trabalhar a diversidade de temas, problemas e
populaes nas instituies de ensino pblicas ou privadas, enquanto educao formal como parte do
planejamento pedaggico e do contedo programtico, assim como na educao no-formal, nos movimentos
sociais e popula- res, como tambm em ONGs, sindicatos, partidos, igrejas e universidades, visando
compreender as diferenas sociais e desigualdades entre ricos e pobres.
s instituies educacionais cabe a formao integral do pensamento do que so os direitos humanos e
seus aspectos scio-histricos, estudando documentos nacionais e internacionais, livros, revistas e cartilhas,
provocando leituras e realizando pesquisas bibliogrficas e de campo, apresentando as descobertas em
seminrios, por exemplo.
Mas o que so direitos humanos?
(...) so condies que asseguram o direito e a satisfao das necessidades vitais do ser para a vida digna
e justa do emprego educao -, ou seja, humana e em sociedade, sem distino de sexo, nacionalidade, cor
da pele, faixa etria, etnia, classe social, profisso, condies fsicas e mentais, posio social, religiosa, poltica
ou formao acadmica. // devem ser trabalhado tranversalmente e interdisciplinar
1

Artigo 26.
1. Toda a pessoa tem direito educao. A educao deve ser gratuita, pelo menos a correspondente ao ensino elementar fundamental. O ensino elementar obrigatrio. O ensino tcnico e profissional deve ser generalizado; o acesso aos estudos superiores
deve estar aberto a todos em plena igualdade, em funo do seu mrito.
2. A educao deve visar plena expanso da personalidade humana e ao reforo dos direitos do homem e das liberdades fundamentais e deve favorecer a compreenso, a tolerncia e a amizade entre todas as naes e todos os grupos raciais ou religiosos,
bem como o desenvolvimento das atividades das Naes Unidas para a manuteno da paz.
3. Os pais tm um direito preferencial para escolher o tipo de educao que ser dada aos seus filhos.

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


J a Educao em Direitos Humanos
exerccio de compreenso do processo histrico da constituio dos direitos e das formas de prtica das
violaes. a cincia que as violaes no ocorrem no mundo contemporneo e que o Estado em toda a hiptori tem side o principal violator dos Direitos Humanos, na media em que diva de protg as pesos,
disrespect a Constituio do Estado Nacional e viola accords, cartas e convenes internacionais. No Brazil,
poems cigar as practices de exclusion economical que impede um Mordor de rue a concurred a uma vagal na
instituio pblica.

// DH- nao so esttico vao surgindo


Os Direitos Humanos no so estticos, ou seja, no constituem uma discusso apenas do mundo contemporneo ou apenas de determinadas temticas. Acompanham o processo histrico desde o momento em que o
homem se organizou em sociedade e comeou a ser explorado por seu semelhante, e apresentam-se como norma universal de respeito vida humana.
So eles: valor da igualdade e dignidade, direitos e deveres individuais e sociais, direito vida, segurana,
cooperao e solidariedade, direito de propriedade, direito de ir e vir, direito de pensar e se expressar, direito
sade, educao, moradia, trabalho, lazer ...., combate ao tratamento cruel e tortura, deficincias e opes
sexuais ou religiosas, acessibilidade, etc.
Em 1997 surgiu o Plano Mundial de Educao em Direitos Humanos, como instrumento orientador e fomentador de aes educativas e de planos nacionais, para que as esferas pblicas e privadas da educao formal
e no-formal tenham subsdios para implementarem a Educao em Direitos Humanos, nos pases, estados e
municpios.
A partir do Plano Mundial estabelecera-se os objetivos gerais do Plano Nacional, como: encorajar o desenvolvimento de aes de educao em direitos humanos pelo poder pblico e a sociedade civil por meio de aes
conjuntas; orientar polticas educacionais direcionadas para a constituio de uma cultura de direitos humanos;
incentivar a criao e o fortalecimento de instituies e organizaes nacionais, estaduais e municipais na perspectiva da educao em direitos humanos; alm de incentivar formas de acesso s aes de educao em direitos humanos a pessoa com deficincia, entre outros objetivos.
O Plano Nacional de Educao em Direitos Humanos (PNEDH) do Brasil, aprovado em 2003, apoiou-se em
documentos internacionais e nacionais elaborados com a participao e contribuio de aproximadamente 5 mil
pessoas da sociedade civil organizada, de todos os estados da federao.
Para a realizao dos objetivos estabelecidos no PNEDH, o Governo Federal se props a produzir e a
promover informaes que possibilitassem o conhecimento, a realizao de parcerias, intercmbios de formao e troca de experincias em Educao em Direitos Humanos, a produzir e divulgar materiais que contribussem com o entendimento e a divulgao da temtica, assim como a formao e a capacitao de profissionais
para a realizao da Educao em Direitos Humanos na Educao Bsica, Superior e No-Formal, alm de investir na formao educacional em Direitos Humanos em reas estratgicas, como Justia, Segurana e Mdia.
Quanto ao acesso educao,
(...) no basta a sociedade ter acesso educao, e as instituies promotoras de conhecimento atuarem
meramente como reprodutoras de contedos programticos. necessrio que os gestores ou administradores
das instituies, ONGs e movimentos sociais tenham conscincia da importncia da discusso e do estudo da
Educao em Direitos Humanos como parte do planejamento do trabalho pedaggico, interdisciplinarmente ou
como componente curricular exclusivo.
Educao em Direitos Humanos significa conhecer o Brasil e o mundo, com suas diferenas e particularidades sociais, polticas, econmicas e culturais. Tambm compreender que as diferenas entre ricos e pobres so
2

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


inaceitveis e que precisamos encontrar solues que impeam que alguns fiquem cada vez mais ricos e a maioria
absoluta da populao mundial fique permanentemente abaixo da linha da pobreza.

REFERNCIA BIBLIOGRFICA
BRANDO, Elias Canuto; CECLIO, Maria Aparecida. Educao em Direitos Humanos: desafios educao formal e
no-formal (P. 109-134). In: CARVALHO, Elma Jlia Gonalves de; FAUSTINO, Rosangela Clia (Org). Educao e
Diversidade Cultural. UEM, Maring, 2010.

Art. 1 A presente Resoluo estabelece as Diretrizes Nacionais para a Educao em Direitos Humanos
(EDH) a serem observadas pelos sistemas de ensino e suas instituies.
Art. 2 A Educao em Direitos Humanos, um dos eixos fundamentais do direito educao, refere-se
ao uso de concepes e prticas educativas fundadas nos Direitos Humanos e em seus processos de promoo,
proteo, defesa e aplicao na vida cotidiana e cidad de sujeitos de direitos e de responsabilidades individuais e
coletivas.
1 Os Direitos Humanos, internacionalmente reconhecidos como um conjunto de direitos civis,
polticos, sociais, econmicos, culturais e ambientais, sejam eles individuais, coletivos, transindividuais ou
difusos, referem-se necessidade de igualdade e de defesa da dignidade humana.
2 Aos sistemas de ensino e suas instituies cabe a efetivao da Educao em Direitos Humanos,
implicando a adoo sistemtica dessas diretrizes por todos(as) os(as) envolvidos(as) nos processos educacionais.
Art. 3 A Educao em Direitos Humanos, com a finalidade de promover a educao para a mudana e
a transformao social, fundamenta-se nos seguintes princpios:
I - dignidade humana;
II - igualdade de direitos;
III - reconhecimento e valorizao das diferenas e das diversidades; IV - laicidade do
Estado;
V - democracia na educao;
VI - transversalidade, vivncia e globalidade; e VII sustentabilidade socioambiental.
Art. 4 A Educao em Direitos Humanos como processo sistemtico e multidimensional, orientador da
formao integral dos sujeitos de direitos, articula-se s seguintes dimenses:
I - apreenso de conhecimentos historicamente construdos sobre direitos humanos e a sua
relao com os contextos internacional, nacional e local;
II - afirmao de valores, atitudes e prticas sociais que expressem a cultura dos direitos
humanos em todos os espaos da sociedade;
III - formao de uma conscincia cidad capaz de se fazer presente em nveis cognitivo, social,
cultural e poltico;
IV - desenvolvimento de processos metodolgicos participativos e de construo coletiva,
utilizando linguagens e materiais didticos contextualizados; e
V - fortalecimento de prticas individuais e sociais que gerem aes e instrumentos em favor
da promoo, da proteo e da defesa dos direitos humanos, bem como da reparao das diferentes formas de
violao de direitos.
Art. 5 A Educao em Direitos Humanos tem como objetivo central a formao para a vida e para a
convivncia, no exerccio cotidiano dos Direitos Humanos como forma de vida e de organizao social, poltica,
econmica e cultural nos nveis regionais, nacionais e planetrio.
1 Este objetivo dever orientar os sistemas de ensino e suas instituies no que se refere ao
planejamento e ao desenvolvimento de aes de Educao em Direitos Humanos adequadas s
necessidades, s caractersticas biopsicossociais e culturais dos diferentes sujeitos e seus contextos.
2 Os Conselhos de Educao definiro estratgias de acompanhamento das aes de Educao em
Direitos Humanos.
3

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


Art. 6 A Educao em Direitos Humanos, de modo transversal, dever ser considerada na construo
dos Projetos Poltico-Pedaggicos (PPP); dos Regimentos Escolares; dos Planos de Desenvolvimento
Institucionais (PDI); dos Programas Pedaggicos de Curso (PPC) das Instituies de Educao Superior; dos
materiais didticos e pedaggicos; do modelo de ensino, pesquisa e extenso; de gesto, bem como dos
diferentes processos de avaliao.
Art. 7 A insero dos conhecimentos concernentes Educao em Direitos Humanos na organizao
dos currculos da Educao Bsica e da Educao Superior poder ocorrer das seguintes formas:
I - pela transversalidade, por meio de temas relacionados aos Direitos Humanos e tratados
interdisciplinarmente;
II - como um contedo especfico de uma das disciplinas j existentes no currculo escolar;
III - de maneira mista, ou seja, combinando transversalidade e disciplinaridade.
Pargrafo nico. Outras formas de insero da Educao em Direitos Humanos podero ainda ser
admitidas na organizao curricular das instituies educativas desde que observadas as especificidades dos
nveis e modalidades da Educao Nacional.
Art. 8 A Educao em Direitos Humanos dever orientar a formao inicial e continuada de todos(as)
os(as) profissionais da educao, sendo componente curricular obrigatrio nos cursos destinados a esses
profissionais.
Art. 9 A Educao em Direitos Humanos dever estar presente na formao inicial e continuada de
todos(as) os(as) profissionais das diferentes reas do conhecimento.
Art. 10. Os sistemas de ensino e as instituies de pesquisa devero fomentar e divulgar estudos e
experincias bem sucedidas realizados na rea dos Direitos Humanos e da Educao em Direitos Humanos.
Art. 11. Os sistemas de ensino devero criar polticas de produo de materiais didticos e paradidticos,
tendo como princpios orientadores os Direitos Humanos e, por extenso, a Educao em Direitos Humanos.
Art. 12. As Instituies de Educao Superior estimularo aes de extenso voltadas para a promoo
de Direitos Humanos, em dilogo com os segmentos sociais em situao de excluso social e violao de
direitos, assim como com os movimentos sociais e a gesto pblica.

FUNDEP - 2014 - IF-SP - Professor - Pedagogia


L 1948 O Plano Nacional de Educao em Direitos Humanos (PNEDH) produto do compromisso do Estado
com a efetivao dos direitos humanos e de uma construo histrica de uma sociedade civil organizada,
inserindo aspectos dos principais documentos internacionais de direitos humanos, dos quais o Brasil signatrio.
Analise as seguintes afirmativas referentes ao PNEDH.
I. Um dos princpios norteadores na educao bsica desenvolver uma cultura de direitos humanos em
todos os espaos sociais.
II. Na educao bsica, uma de suas aes programticas desenvolver uma pedagogia participativa que
inclua conhecimentos, anlise crtica e habilidades para divulgar os direitos humanos.
III. Incentivar a elaborao de metodologias pedaggicas de carter transdisciplinar e interdisciplinar para a
educao em direitos humanos nas IES uma das aes programticas na educao superior.
A partir dessa anlise, conclui-se que esto CORRETAS.
a) I e II apenas.
b) I e III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.

UFBA - 2009 - UFBA - Cargos de Nvel Superior


4

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


De acordo com o artigo IV da Declarao Universal dos Direitos Humanos, proclamada pela Assemblia
Geral das Naes Unidas em 10 de dezembro de 1948, Ningum ser mantido em escravido ou servido, a
escravido e o trfico de escravos sero proibidos em todas as suas formas.
O Cdigo Penal brasileiro prev, em seu texto, pena e multa para aquele responsvel pela prtica da
escravido, mas, ainda hoje, essa prtica se perpetua, no Pas, em atividades, como o desmatamento, a extrao
de madeira e a produo de carvo, entre outras, o que levou o atual governo a criar o Plano Nacional para
Erradicao do Trabalho Escravo.
Certo Errado

IESES - 2009 - IFC - Professor - Sociologia


Um dos pontos centrais de mobilizao da sociedade diz respeito s questes do trabalho infantil e
infanto-juvenil. Sobre esse assunto, considere as afirmativas a seguir: I.Debatido em organizaes governamentais
e no-governamentais, nacionais e internacionais, o combate ao trabalho infanto-juvenil uma questo de
direitos humanos, sendo tratado no Programa Nacional de Direitos Humanos no contexto da poltica de coibio
ao trabalho forado. II.O tema est na agenda da poltica social do pas, como um problema que se explica pela
conexo de fatores de natureza econmica, cultural e de organizao social da produo, associado
desigualdade e excluso social. III.Segundo o documento Trabalho Infantil no Brasil (aprovado pela Cmara de
Poltica Social em setembro de 1997), apesar de ser proibido por lei (at os quatorze anos), em torno de 4 milhes
de crianas brasileiras entre 5 e 14 anos de idade so trabalhadoras. IV.O trabalho infantil de alto risco concentrase mais na zona urbana, nos fornos de carvo, na extrao de pedras, no beneficiamento do sisal, na extrao de
sal, nas olarias. As crianas e jovens so tambm objeto de explorao em atividades de alto risco e violncia
como a prostituio e o trfico de drogas. V.Faz parte das estratgias de combate ao trabalho infantil, a
preocupao com a incluso e permanncia das crianas e jovens em escolas de boa qualidade, que os acolham,
garantindo, assim, seu direito educao e infncia. Esse um aspecto que diz respeito diretamente
participao da escola. Assinale a alternativa correta:
a) Somente as afirmativas I, II e V so verdadeiras.
b) Todas as afirmativas so verdadeiras.
c) As afirmativas I, II, III e V so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I II, IV e IV so verdadeiras.

CESPE - 2013 - SEDUC-CE - Professor Pleno I - Histria


Direitos sociais, humanos, civis e polticos so importantes para o desenvolvimento do trabalho do
professor de histria em sala de aula, o que fortalece um conceito bsico dessa disciplina denominado
a) memria.
b) cultura.
c) poder.
d) trabalho.
e) cidadania.
VUNESP - 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Professor de Educao Bsica - Educao Fsica
Como pode a educao escolar contribuir para a consolidao das sociedades democrticas? De acordo
com SILVA, in Tavares, C. e Silva, A.M.M. (Orgs.), 2010, essa consolidao implica oferecer s novas geraes uma
educao bsica na qual as prticas de cidadania sejam vivenciadas no cotidiano, sem interrupes de tempo,
5

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


espao, lugar. Para que essa perspectiva seja contemplada na elaborao das propostas pedaggicas das
instituies de educao bsica, o PNEDH, Plano Nacional de Educao em Direitos Humanos (Brasil, 2006)
estabeleceu princpios norteadores, referendados pelo Programa Nacional de Direitos Humanos - PNDH (Brasil,
2010), com o objetivo de contribuir com os sistemas de ensino para aquela elaborao.
No que se refere construo de bases curriculares, essas diretrizes estabelecidas apontam no sentido de
que os direitos humanos
a) sejam includos nos contedos da programao de Histria, Arte e Educao Fsica, com assessoria de
especialistas em Direito, durante a elaborao das respectivas propostas curriculares.
b) constituam contedos relevantes na formao continuada de profissionais da educao escolar de todas
as disciplinas, com nfase na aplicao do que aprenderam na formao inicial.
c) constituam o contedo de uma disciplina autnoma no currculo de todos os anos da educao infantil,
do ensino fundamental e do mdio, mesmo que com uma carga horria semanal pequena
d) transversalizem as reas bsicas do currculo e sejam explicitados no conjunto dos componentes
curriculares, sendo de fato trabalhados por meio das diferentes linguagens e formas de expresso.
e) sejam exemplarmente respeitados no contexto escolar e institucional, com nfase nos direitos dos
professores e de outros profissionais da educao escolar, os quais sero os divulgadores.
CESGRANRIO - 2014 - CEFET-RJ - Psiclogo
O Plano Nacional de Educao em Direitos Humanos tem entre seus objetivos o exerccio da cidadania e a
formao de sujeitos que possam compreender e fortalecer os direitos humanos. Esse Plano tem 5 eixos
estratgicos importantes para o alcance de seus objetivos. Considere os aspectos descritos em 2 desses eixos.
Descrio 1
Eixo estratgico que se caracterizou pela maior incidncia da ao de movimentos sociais e organizaes
no governamentais (ONG). Os movimentos sociais tiveram grande importncia na constituio de um
fortalecimento de aes em direitos humanos, e as ONG, com aes que se preocupam com as violaes e a
fortificao dos direitos humanos, ajudaram na construo de um espao de ensino profissionalizante.
Descrio 2
Eixo estratgico que perpassa todos os eixos do PNEDH. Ele visa articulao dos conhecimentos de
direitos humanos nos mbitos da investigao cientfica, da criao, da crtica e da produo e sistematizao de
novos conhecimentos em direitos humanos.
As descries 1 e 2 referem-se, respectivamente, aos seguintes eixos estratgicos:
a) Educao dos Profissionais de Justia e Segurana; Educao e Mdia
b) Educao Bsica; Educao Superior
c) Educao no formal; Educao Superior
d) Educao Superior; Educao dos Profissionais de Justia e Segurana
e) Educao e Mdia; Educao Bsica

CEPS-UFPA - 2015 - UFPA - Pedagogo


Um dos desafios efetivao da educao em direitos humanos
a) realizar formao inicial e continuada dos educadores.
b) divulgar amplamente os direitos humanos nas mdias.
c) estabelecer um mtodo prprio para esta modalidade de ensino.
d) aprovar um plano estadual de educao em direitos humanos.
e) incluir os direitos humanos entre as datas comemorativas do calendrio escolar.

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


IF-RS - 2015 - IF-RS - Professor - Cincias Sociais/Sociologia
Sobre a temtica da Educao para os Direitos Humanos, INCORRETO afirmar que:
a) Abordar nos projetos educativos temticas como o trabalho infantil, a explorao sexual de crianas e
adolescentes, o atendimento socioeducativo do adolescente em conflito com a lei e a promoo e defesa dos
direitos de pessoas com deficincia so maneiras de se introduzir, no cotidiano das escolas, a preocupao com a
tica e com a cidadania.
b) importante situar as diferenas entre Direitos Humanos e Direitos de Cidadania, uma vez que os
primeiros possuem um carter de universalidade, sem possuir fora de lei, enquanto os outros dizem respeito aos
direitos e deveres estabelecidos por lei em um determinado Estado.
c) Torna-se fundamental conduzir a discusso sobre o princpio da igualdade que, sendo fundamental para
os Direitos Humanos, implica em uma uniformidade entre todos os seres humanos, o que vem, progressivamente,
entrando em contradio com a emergncia do chamado Direito Diferena.
d) Documentos como a Declarao Universal dos Direitos Humanos, o Estatuto da Criana e do
Adolescente, o Estatuto dos Idosos e muitos outros podem fornecer as bases para uma educao em valores.
e) Entre os Direitos Humanos essenciais, podemos listar os direitos vida, integridade fsica e moral,
igualdade, liberdade de pensamento, de expresso, de reunio, de associao, de manifestao, de culto e de
orientao sexual.

CEPS-UFPA - 2015 - UFPA - Pedagogo


Muito se tem falado sobre a relao entre direitos humanos e educao no Brasil e
na Amrica Latina. Neste sentido, direitos humanos refere-se a
a) um marco tico-poltico para ser usado como crtica e orientao s diferentes
prticas sociais.
b) uma orientao poltica para o acolhimento de pessoas exiladas.
c) uma utopia pela felicidade humana no espao pblico.
d) uma tica que promove a democracia na Amrica Latina e no Caribe.
e) uma orientao jurdica que leva a uma sociedade planificada.
CEPS-UFPA - 2015 - UFPA - Pedagogo Apesar da polissemia e dos muitos referenciais tericos
existentes, a educao em direitos humanos definida como
a) um conjunto de atividades espordicas no interior da sala de aula sobre temas em direitos humanos.
b) intensa realizao de campanhas sobre direitos humanos.
c) um processo sistemtico e multidimensional orientado para a formao de sujeitos de direitos e a
formao da cidadania.
d) um processo de reflexo e debate sobre temas especficos em algumas disciplinas.
e) uma prtica que leva a conhecer a Declarao Universal dos Direitos Humanos.

FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Lngua Portuguesa


A respeito dos objetivos do Plano Nacional de Educao em Direitos Humanos, assinale V para a afirmativa
verdadeira e F para a falsa.
( ) Direcionar as polticas educacionais para uma cultura de direitos humanos.
( ) Incentivar a criao de instituies e de organizaes que valorizem a educao em direitos humanos.
( ) Incentivar o acesso de pessoas com deficincia nas aes de educao em direitos humanos.
As afirmativas so, respectivamente,
7

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


a) V, V e V.
b) V, V e F
c) V, F e F.
d) F, V e V
e) F, F e V.

CESPE - 2014 - MEC - Analista Educacional


Julgue os itens de 90 a 92, acerca das Diretrizes Nacionais para Educao em Direitos Humanos.
90
O desenvolvimento de concepes e prticas educativas que
visem mudana e transformao social e que atendam s
necessidades de igualdade e defesa de dignidade humana,
preconizada em diversos documentos nacionais e
internacionais, de responsabilidade dos sistemas de ensino,
desde o incio da escolarizao at o ensino superior.
C

92 Com a finalidade de promover a educao para a mudana e a transformao social, um dos princpios
que fundamentam a educao em direitos humanos a sustentabilidade socioambiental.
Certo

Art. 3 A Educao em Direitos Humanos

91 O objetivo central da educao em direitos humanos a formao para a vida e para a convivncia. No
ensino superior, o exerccio cotidiano dos direitos humanos dever orientar, prioritariamente, o planejamento
educacional da rea de humanidades.
Errado

FGV - 2013 - CONDER - Pedagogo


Com relao aos princpios norteadores da educao em direitos humanos na Educao Bsica, assinale V
para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) A educao em direitos humanos, por seu carter coletivo e participativo, deve ocorrer em espaos
marcados pelo entendimento mtuo, respeito e responsabilidade.
( ) A escola deve assegurar que os objetivos e as prticas a serem adotados sejam coerentes com os
valores e princpios da educao em direitos humanos.
( ) A educao em direitos humanos deve ser um dos eixos fundamentais da educao bsica e permear o
currculo e a formao inicial e continuada dos profissionais da educao.
As afirmativas so, respectivamente,
a) V, V e V.
b) F, V e F.
8

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


c) V, V e F.
d) F, V e V.
e) F, F e V.
FGV - 2014 - SEDUC-AM - Professor - Lngua Portuguesa
Com relao s aes programticas do Plano Nacional de Educao em Direitos Humanos na Educao
Bsica, analise as afirmativas a seguir.
I. Estimula o fortalecimento dos conselhos escolares como promotores da educao em direitos humanos.
II. Estimula a reflexo sobre a educao em direitos humanos junto aos profissionais da educao bsica,
suas entidades de classe e associaes.
III. Apoia a implementao de projetos culturais e educativos de enfrentamento a todas as formas de
discriminao e violaes de direitos humanos no ambiente escolar.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
CEPERJ - 2015 - SEDUC-RJ - Professor Docente I - Matemtica
Um dos princpios que fundamentam a Educao em Direitos Humanos o da transversalidade, vivncia e
globalidade. O princpio da transversalidade considera a questo:
a) da interdisciplinaridade dos direitos humanos na edificao das metodologias para Educao em Direitos
Humanos
b) do envolvimento integral de todos os atores da educao
c) da importncia da apreenso dos conceitos e conhecimentos historicamente construdos sobre direitos
humanos
d) da imparcialidade pedaggica com relao liberdade religiosa e cultural no contexto educacional
e) do incentivo ao desenvolvimento sustentvel e preservao do meio ambiente para as futuras geraes

40 questes de concursos pblicos sobre a Declarao Universal de Direitos Humanos - com gabarito
Questo 01 - Prova: VUNESP - 2014 - PC-SP - Investigador de Polcia
O ano de 1948 representou um marco histrico mundial no tocante aos direitos humanos, pois foi nesse
ano que:
a) foi criada a Corte Internacional dos Direitos Humanos.
b) aconteceu a Independncia dos Estados Unidos da Amrica
c) eclodiu a Revoluo Francesa, trazendo os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade
d) foi outorgada a Carta Magna na Inglaterra
e) foi proclamada a Declarao Universal dos Direitos do Homem.
Questo 02 - Prova: CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Soldado da Polcia Militar - Msico
De acordo com a Declarao Universal dos Direitos Humanos CORRETO afirmar que:
a) Todo ser humano tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos na Declarao
Universal dos Direitos Humanos, sem quaisquer distines.
9

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


b) Os direitos humanos somente sero exercidos em pases que assinarem tratados com a ONU.
c) A escravido ou servido bem como o trfico de escravos s sero mantidas em pases cuja prtica da
escravido considerada dever religioso.
d) Todo ser humano tem direito a liberdade de opinio e expresso; este direito inclui a liberdade de, sem
interferncia, ter opinies e de procurar, receber e transmitir informaes e ideias por quaisquer meios desde
que dentro das fronteiras de seu pas de origem.
Questo 03 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
Os direitos humanos vm ganhando fora nos ltimos tempos impulsionados pelos fundamentos da
liberdade, da justia e da paz no mundo, os quais se fizeram mais necessrios aps um marco na histria que
ultrajou a conscincia da Humanidade. O evento em especial a que se refere o texto acima a:
A) Primeira Grande Guerra Mundial;
B) Segunda Grande Guerra Mundial;
C) Revoluo russa;
D) Guerra do Iraque;
E) Guerra da Cachemira.
Questo 04 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
A Declarao Universal de Direitos Humanos de 1948 preceitua, em seu Artigo 2: Todo o homem tem
capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos nesta declarao, sem distino de qualquer
espcie (...). Dessa forma, pode-se dizer que no haver discriminao baseada em diferenas de:
I. raa;
II. sexo;
III. Cor. Dos itens acima mencionados:
A) I est correto, apenas;
B) II est correto, apenas;
C) III est correto, apenas;
D) I e III esto corretos, apenas;
E) I, II e III esto corretos.
Questo 05 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
O propsito dos Direitos Humanos , antes de tudo, o de garantir ao indivduo a possibilidade de
desenvolver-se como pessoa para realizar os seus objetivos pessoais, sociais, polticos e econmicos, amparandoos contra os empecilhos e os obstculos que encontre em seu caminho, , do conceito de soberania em matria
pessoal. Tendo em vista o trecho lido, e considerando que sabidamente o prprio Estado tambm considerado
um dos violadores de direitos humanos , possvel afirmar que por isso se fez necessria(o):
A) a ampliao dos direitos humanos garantidos aos cidados dos pases em desenvolvimento, como o
Brasil;
B) a ampliao dos objetivos pessoais, sociais, polticos e econmicos do indivduo;
C) o desenvolvimento de um sistema de proteo internacional de direitos humanos, acessvel aos cidados
de qualquer Estado;
D) o desenvolvimento de mecanismos de direito interno desvinculados do Estado, como as empresas
transnacionais;
E) acabar com o sistema interno de proteo de direitos humanos, deixando que violaes a esses direitos
fossem solucionadas pela ONU.
Questo 06 - FUNCAB - 2009 - PM-RO - Policial Militar
Todo homem tem , liberdade e segurana pessoal (Artigo 3, Declarao Universal de Direitos
Humanos de 1948). Tendo em vista o direito vida, possvel dizer que o Estado deve assegurar o direito de todo
ser humano de:
A) continuar vivo e de ter vida digna quanto subsistncia;
B) sobreviver e de no ser torturado;
C) ter um emprego e de gratuidade de justia;
1
0

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


D) sobreviver e de gratuidade de justia ao hipossuficiente;
E) viver de bem com a vida e de alcanar seus objetivos profissionais
Questo 07 - Prova: FUMARC - 2014 - CBM-MG - Oficial Bombeiro Militar
De acordo com os estudiosos da temtica Direitos Humanos, o problema da criminalidade praticada por
adolescentes e que impacta a segurana pblica da sociedade brasileira pode ser solucionado com a adoo da
seguinte medida:
(A) Aumento do policiamento nas vilas e nos aglomerados.
(B) Construo de presdios de segurana mxima.
(C) Implementao de polticas pblicas voltadas para a efetivao dos direitos individuais, polticos,
econmicos, sociais e culturais que sejam capazes de intervir nas diversas situaes de vulnerabilidade que
acometem grande parte dos adolescentes brasileiros.
(D) Reduo da maioridade penal.
Questo 08 - Prova: FUMARC - 2014 - CBM-MG - Oficial Bombeiro Militar
Considerando a distino entre Direitos Humanos e Direitos Fundamentais, assinale o documento que
representa a inaugurao dos Direitos Humanos no cenrio mundial:
(A) Declarao Universal dos Direitos do Homem e do Cidado de 1789.
(B) Declarao Universal dos Direitos do Homem de 1948.
(C) Conveno Americana de Direitos Humanos de 1969.
(D) Constituio de Weimar de 1919
Questo 09 - Prova: VUNESP - 2014 - PC-SP - Escrivo de Polcia
correto afirmar, sobre as previses contidas na Declarao Universal de Direitos Humanos, que
(A) est previsto o direito educao, com o ensino elementar obrigatrio e gratuito, com acesso ao ensino
superior de acordo com o mrito.
(B) esto previstos direitos ligados ao contrato de trabalho, como salrio mnimo, repouso e lazer, mas sem
nenhuma limitao horria da jornada de trabalho.
(C) so proclamados, em seu artigo I, como os trs valores fundamentais dos direitos humanos a liberdade,
a igualdade e a fraternidade.
(D) os direitos de liberdade previstos so relativos esfera individual, no prevendo liberdades polticas
relativas participao do povo no governo.
(E) no h disposio que verse sobre o direito a contrair matrimnio e fundar uma famlia, nem sobre os
direitos decorrentes do casamento.
Questo 10 - Prova: CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Soldado da Polcia Militar
Sobre a Declarao Universal dos Direitos Humanos, adotada e proclamada pela Resoluo n 217-A (III) da
Assemblia Geral das Naes Unidas em 10 de dezembro de 1948, CORRETO afirmar que: A. ( ) Todo ser
humano tem o direito liberdade de opinio e expresso; este direito inclui a liberdade de, sem interferncia, se
expressar ainda que fira a integridade moral de outrem.
B. ( ) Todo ser humano tem direito instruo. A instruo ser gratuita, pelo menos nos graus mais
elementares e fundamentais. A instruo elementar facultada ao ser humano.
C. ( ) Os homens e mulheres de maior idade, sem qualquer restrio de raa, nacionalidade ou religio, tm
o direito de contrair matrimnio e fundar uma famlia.
D. ( ) A liberdade religiosa acessvel a todo ser humano desde que sua manifestao seja feita de forma
coletiva e em particular apenas.
Questo 11 - Prova: UPENET - 2013 - FUNASE - Psiclogo
Sobre os direitos humanos, assinale a alternativa que contm uma de suas caractersticas fundamentais.
a) Relativizao.
b) Prescritibilidade.
c) Universalidade.
d) Alienabilidade.
1
1

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


e) Renunciabilidade.
Questo 12 - Prova: UPENET - 2013 - FUNASE - Psiclogo
Considere a seguinte afirmao: Na perspectiva dos direitos humanos, a (o) ___________ a qualidade,
que define a essncia da pessoa humana, ou ainda, o valor, que confere humanidade ao sujeito, inclusive
criana e ao adolescente. O ECA assume a perspectiva de assegurar, prevenir e proteger essa qualidade, pois se
trata daquilo que existe no ser humano pelo simples fato de ele ser humano, e sem o que no se humano. Para
ela, devem convergir todos os direitos e valores fundamentais (Adaptado de Soares (2004) e Pequeno (2008)).
Assinale a alternativa cujo termo preenche, CORRETAMENTE, a lacuna do texto acima.
A) Pluralismo
B) Soberania
C) Liberdade
D) Racionalidade
E) Dignidade
Questo 13 - Prova: FEPESE - 2012 - DPE-SC - Defensor Pblico
Em relao ao sistema internacional de proteo dos direitos humanos, correto afirmar:
a) A Carta das Naes Unidas, documento lanado em 1919, ao final da 1 Guerra Mundial, serviu de
elemento para a consolidao do movimento de internacionalizao dos direitos humanos e criao da
Organizao das Naes Unidas (ONU).
b) A Carta das Naes Unidas de 1945 foi uma tentativa fracassada de criao de um sistema internacional
de proteo aos direitos humanos, o que somente ocorreu com o final da guerra fria na dcada de 80.
c) A Carta das Naes Unidas de 1945, apresentada ao mundo ao final da chamada Crise dos Msseis,
serviu de elemento para a consolidao do movimento de internacionalizao dos direitos humanos e criao da
Organizao das Naes Unidas (ONU) e da Liga das Naes.
d) A Carta das Naes Unidas de 1945 serviu de elemento para a consolidao do movimento de
internacionalizao dos direitos humanos, elevando a promoo de tais direitos a propsito e finalidade da
Organizao das Naes Unidas (ONU).
e) A Liga das Naes foi criada em 1945 ao final da 2 Guerra Mundial. Anos depois, foi substituda pela
Organizao das Naes Unidas, responsvel pelo sistema de proteo aos direitos humanos em todos os pases
signatrios da Organizao do Tratado do Atlntico Norte (OTAN)
Questo 14 - Prova: CONSULPLAN - 2013 - PM-TO - Soldado da Polcia Militar
Marque a alternativa que NO est de acordo com a Declarao Universal dos Direitos Humanos.
a) Toda pessoa tem direito a repouso e lazer, inclusive a limitao razovel das horas de trabalho e frias
peridicas remuneradas.
b) Toda pessoa tem direito a uma nacionalidade. Ningum ser arbitrariamente privado de sua
nacionalidade, nem do direito de mudar de nacionalidade.
c) Todas as pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos. So dotadas de razo e conscincia e
devem agir em relao umas s outras com esprito de fraternidade.
d) Toda pessoa, vtima de perseguio, tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros pases. Este
direito pode ser invocado mesmo em caso de perseguio legitimamente motivada por crimes de direito comum
ou por atos contrrios aos propsitos e princpios das Naes Unidas.
Questo 15 - Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador
A Declarao Universal dos Direitos Humanos DUDH, adotada e proclamada pela Resoluo 217 A (III) da
Assembleia Geral da ONU em 10/12/1948 e assinada pelo Brasil na mesma data, representou o repdio direto das
ideologias que tinham por princpio o desprezo e o desrespeito pelos direitos do homem. As liberdades
consideradas como a mais alta aspirao do homem comum, no prembulo da DUDH so:
(A) liberdade ao repouso e lazer, instruo e vida cultural.
(B) liberdade poltica, de crena e de locomoo.
(C) liberdade de palavra, de reunio e de opinio.
(D) liberdade de viver a salvo do temor e da necessidade, de governo e de emprego.
1
2

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


(E) liberdade de palavra, de crena e de viver a salvo do temor e da necessidade.
Questo 16 - Prova: VUNESP - 2013 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio
A Declarao Universal dos Direitos Humanos prev que
a) toda pessoa tem direito segurana pessoal.
b) toda pessoa sujeita a perseguio tem o direito de procurar e de beneficiar-se de asilo em outros pases,
ainda que por atividades contrrias aos princpios das Naes Unidas.
c) toda pessoa tem o direito de abandonar o pas em que se encontra, exceto o seu, e o direito de regressar
ao seu pas.
d) homens e mulheres de qualquer idade, sem qualquer restrio de raa, nacionalidade ou religio, tm o
direito de contrair matrimnio e fundar uma famlia.
e) os seres humanos, por no nascerem iguais em dignidade e em direitos, devem agir uns para com os
outros em esprito de fraternidade.
Questo 17 - Prova: VUNESP - 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial
Aprovada em 1948, o documento base da luta universal contra a opresso e a discriminao, defende a
igualdade e a dignidade das pessoas e reconhece que os direitos humanos e as liberdades fundamentais devem
ser aplicados a cada cidado do planeta. (www.brasil.gov.br). Assinale a alternativa que aponta corretamente o
nome do documento de direitos humanos de que trata essa conceituao.
(A) Carta Democrtica Interamericana.
(B) Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(C) Conveno Americana de Direitos Humanos de So Jos da Costa Rica.
(D) Carta das Naes Unidas.
(E) Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado.
Questo 18 - Prova: FEPESE - 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo
Assinale a alternativa correta em relao Declarao Universal dos Direitos Humanos.
a. ( ) A Declarao afirma que toda pessoa tem direito a repouso e lazer.
b. ( ) O texto da Declarao garante o sigilo de correspondncia, porm assegura a sua violao para casos
em que a segurana exigir.
c. ( ) A Declarao contempla que instruo ser gratuita apenas para o nvel fundamental.
d. ( ) A unicidade de base sindical tratada na Declarao.
e. ( ) Assegura o direito ao aptrida de escolher a nacionalidade cujos laos forem maiores.
Questo 19 - Prova: FEPESE - 2013 - DPE-SC - Tcnico Administrativo
Assinale a alternativa incorreta em relao Declarao Universal dos Direitos Humanos.
a. ( ) Os direitos nela contidos so inalienveis.
b. ( ) Os preceitos descritos sero desenvolvidos em cooperao com as Naes Unidas.
c. ( ) A liberdade e a justia so fundamentos expressos da Declarao.
d. ( ) A proteo pelo Estado de Direito princpio implcito.
e. ( ) A Declarao busca expressamente o desenvolvimento de relaes amistosas entre as naes.
Questo 20 - Prova: VUNESP - 2013 - PC-SP - Escrivo de Polcia Civil
Consoante o que estabelece expressamente a Declarao Universal dos Direitos Humanos, correto
afirmar que
a) a instruo promover a compreenso, a tolerncia e a amizade entre todas as naes e grupos raciais
ou religiosos, sendo obrigatrio o ensino religioso nas escolas pblicas.
b) o poder pblico deve financiar os estudos dos alunos em escolas privadas quando no houver vagas em
escolas pblicas.
c) os pais tm prioridade de direito na escolha do gnero de instruo que ser ministrada a seus filhos.
d) toda pessoa tem direito instruo, que ser gratuita em todos os graus.
e) a instruo tcnico-profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo superior, esta baseada na
condio econmico-financeira da pessoa.
1
3

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


Questo 21 - Prova: CESPE - 2012 - DPE-AC - Defensor Pblico
A Declarao Universal de Direitos Humanos
a) foi proclamada pelos revolucionrios franceses do final do sculo XVIII e confirmada, aps a Segunda
Guerra Mundial, pela Assembleia Geral das Naes Unidas.
b) foi o primeiro documento internacional a estabelecer expressamente o princpio da vedao ao
retrocesso social.
c) nada declara sobre o direito propriedade, em razo da necessidade de acomodao das diferentes
ideologias das potncias vencedoras da Segunda Guerra Mundial.
d) no faz referncia possibilidade de qualquer pessoa deixar o territrio de qualquer pas ou nele
ingressar, embora assegure expressamente a liberdade de locomoo dentro das fronteiras dos Estados.
e) assegura a toda pessoa o direito de participar do governo de seu prprio pas, diretamente ou por meio
de representantes.
Questo 22 - Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e Administrao Penitenciria
De acordo com a Declarao Universal dos Direitos Humanos, de 1948, todas as pessoas nascem livres e
iguais em dignidade e direitos. So dotadas de razo e conscincia e devem agir em relao umas s outras com
esprito de:
A) amor
B) compaixo
C) fraternidade
D) felicidade
E) discriminao
Questo 23 - Prova: CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - Inspetor de Segurana - e Administrao Penitenciria
No que concerne liberdade das pessoas, a Declarao Universal dos Direitos Humanos, de 1948, repudia
a(o):
A) escravido
B) servial
C) empregado
D) autnomo
E) trabalhador
Questo 24 - Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia
A Declarao Universal dos Direitos Humanos pode ser caracterizada, primeiramente por sua amplitude,
compreendendo um conjunto de direitos e faculdades, sem as quais um ser humano no pode desenvolver sua
personalidade fsica, moral e intelectual. Em segundo lugar, pela universalidade, aplicvel a todas as pessoas de
todos os pases, raas, religies e sexos, seja qual for o regime poltico dos territrios nos quais incide. Assinale
abaixo a assertiva que contrria ao enunciado acima:
a) Como uma plataforma comum de ao, a Declarao foi adotada em 10 de dezembro de 1948, pela
aprovao de 48 Estados, com 8 abstenes.
b) Objetiva delinear uma ordem pblica mundial fundada no respeito dignidade da pessoa humana, para
orientar o desenvolvimento de uma raa humana superior.
c) Introduz a indivisibilidade dos direitos humanos, ao conjugar o catlogo dos direitos civis e polticos, com
o dos direitos econmicos, sociais e culturais.
d) Teve imediatamente, aps a sua adoo, grande repercusso moral ao despertar nos povos a conscincia
de que o conjunto da comunidade humana se interessava pelo seu destino
Questo 25 - Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia
O sistema internacional de proteo dos direitos humanos pode apresentar diferentes mbitos de
aplicao, da poder se falar de sistemas global e regional. O instrumento de maior importncia no sistema
interamericano a Conveno Americana de Direitos Humanos, tambm denominada Pacto de San Jos da Costa
Rica que
1
4

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


a) foi assinada em San Jos, Costa Rica, em 1969, tendo como Estados-membros todos os pases das
Amricas do Norte, Central e do Sul, que queiram participar.
b) substancialmente reconhece e assegura um catlogo de direitos civis, polticos, econmicos, sociais e
culturais, garantindo-lhes a plena realizao.
c) exige dos governantes dos Estados signatrios estritamente obrigaes de natureza negativas, como por
exemplo o dever de no torturar um indivduo.
d) em face dos direitos constantes no texto, cada Estado-parte deve respeitar e assegurar o livre e pleno
exerccio desses direitos e liberdades, sem qualquer discriminao.
Questo 26 - Prova: PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia
A concepo universal dos direitos humanos, demarcada pela Declarao Universal dos Direitos Humanos,
sofreu e sofre fortes resistncias dos adeptos do movimento do relativismo cultural. Retoma-se dessa forma o
velho dilema sobre o alcance das normas de direitos humanos. Associe abaixo as caractersticas intrnsecas a
essas concepes:
(I) Concepo universalista.
(II) Concepo relativista.
( ) Flexibiliza as noes de soberania nacional e jurisdio domstica, ao consagrar um parmetro
internacional mnimo, relativo proteo dos direitos humanos aos quais os Estados devem se conformar.
( ) A noo de direito est estritamente relacionada ao sistema poltico, econmico, cultural, social e moral
vigente em determinada sociedade.
( ) Cada cultura tem seu prprio discurso acerca dos direitos fundamentais, que est relacionado s
especficas circunstncias culturais e histricas de casa sociedade.
( ) O pluralismo cultural impede a formao de uma moral universal, tornando-se necessrio que se
respeitem as diferenas culturais apresentadas em cada sociedade. Marque a opo correta, na ordem de cima
para baixo.
a) (I) (II) (II) (I).
b) (II) (I) (I) (I).
c) (I) (II) (II) (II).
d) (I) (II) (I) (II).
Questo 27 - Prova: FUMARC - 2011 - PC-MG - Escrivo de Polcia Civil
A Declarao Universal dos Direitos Humanos, adotada em 10 de dezembro de 1948, objetiva delinear uma
ordem pblica mundial fundada no respeito dignidade da pessoa humana. Leia e analise as assertivas abaixo:
I. A Declarao compreende um conjunto de direitos e faculdades sem as quais um ser humano no pode
desenvolver sua personalidade fsica, moral e intelectual.
II. Sendo universal, aplicvel a todas as pessoas de todos os pases, raas, religies e sexos, condicionada
aplicao ao regime poltico dos territrios nos quais incide.
III. Consolida a afirmao de uma tica universal, ao consagrar um consenso sobre valores de cunho
universal a serem seguidos pelos Estados. Marque a opo correta.
a) Somente as assertivas I e II esto corretas.
b) Somente as assertivas II e III esto corretas.
c) Somente as assertivas I e III esto corretas.
d) Somente a assertiva I est correta.
Questo 28 - Prova: INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - Defensor Pblico
A Declarao Universal de Direitos Humanos, proclamada em Paris, em 10 de dezembro de 1948, tem como
fundamento:
a) a dignidade da pessoa humana;
b) o relativismo e historicismo dos direitos humanos;
c) o fundamentalismo cultural, religioso ou econmico;
d) a necessria distino entre gneros e classe social para se compreender o real sentido dos direitos
humanos;
e) a proteo aos seres humanos que compem os povos apenas dos pases signatrios da Carta das
1
5

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


Naes Unidas.
Questo 29 - Prova: FESMIP-BA - 2011 - MPE-BA - Assistente Administrativo - Salvador
Considerando os termos da Declarao Universal dos Direitos Humanos, correto afirmar que
A) a Declarao Universal dos Direitos Humanos o nico documento reconhecido internacionalmente
para regular a proteo aos direitos humanos.
B) a Declarao Universal dos Direitos Humanos foi elaborada num ambiente geopoltico dominado por
uma s potncia hegemnica.
C) a Declarao Universal dos Direitos Humanos possui fora jurdica obrigatria e vinculante para todos os
pases do mundo.
D) a Declarao Universal dos Direitos Humanos foi proclamada pela Assemblia Geral das Naes Unidas.
E) a Declarao Universal dos Direitos Humanos permaneceu com seu texto original inalterado at o ano de
2010.
Questo 30 - Prova: FMZ - AP - 2010 - SEAD-AP - Agente Penitencirio
A Declarao Universal dos Direitos Humanos, de 1948, estabelece uma srie de direitos a toda a pessoa.
Dentre eles, possvel citar os seguintes, EXCETO
(A) toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a uma audincia justa e pblica por parte de um tribunal
independente e imparcial, para decidir de seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusao
criminal contra ele.
(B) toda pessoa tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das fronteiras de cada Estado. (C)
toda pessoa tem o direito de tomar parte no governo de seu pas, diretamente ou por intermdio de
representantes livremente escolhidos.
(D) toda pessoa tem direito ao trabalho, livre escolha de emprego, a condies justas e favorveis de
trabalho e proteo contra o desemprego.
(E) toda pessoa, que puder por ela pagar, tem direito instruo nos diferentes nveis. A instruo tcnico
profissional ser acessvel a todos, bem como a instruo superior, esta baseada no mrito.
Questo 31 - Prova: FMZ - AP - 2010 - SEAD-AP - Agente Penitencirio
Com base na Declarao Universal dos Direitos Humanos CORRETO afirmar que
(A) tal Declarao constitui um ideal comum a ser atingido por todos os povos e naes ocidentais. (B)
muito embora todas as pessoas nasam livres e iguais em dignidade e direitos, nem todas so dotadas de razo e
conscincia.
(C) toda pessoa tem direito liberdade de opinio e expresso; este direito inclui a liberdade de, sem
interferncia, ter opinies e de procurar, receber e transmitir informaes e ideias por quaisquer meios e
independentemente de fronteiras.
(D) a proteo aos direitos assegurados atravs da Declarao no impede que a pessoa sofra
interferncias na sua vida privada ou em seu lar, sempre que tais interferncias se mostrarem adequadas para
resguardar os interesses do Estado.
(E) toda pessoa tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos na Declarao, salvo
aquelas pessoas que ostentem condio especial, tal como os portadores de deficincia.
Questo 32 - Prova: FUNIVERSA - 2010 - SEJUS-DF - Especialista em Assistncia Social - Cincias Contbeis
Acerca da Declarao Universal dos Direitos Humanos, assinale a alternativa correta.
(A) A Declarao documento fortemente inspirado pela doutrina religiosa da Igreja Catlica e baseia-se na
crena em um deus nico e no amor ao prximo.
(B) A Declarao pressupe as diferenas culturais entre os povos, mas adota determinados princpios e
regras com carter absoluto e pretenso de universalidade, como a proscrio da escravido e da tortura e a
igualdade de todos perante a lei.
(C) A fim de garantir o direito imagem e a privacidade dos cidados, a Declarao estabelece que, no caso
de algum ser processado criminalmente, dever ser julgado pelo rgo competente em processo sigiloso; o sigilo
somente dever ser levantado na hiptese de condenao transitada em julgado.
(D) Pelo fato de reconhecer o direito liberdade de locomoo e a relevncia do intercmbio cultural entre
1
6

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


os povos, a Declarao propugna a possibilidade de livre entrada e sada dos indivduos em qualquer pas, em
tempo de paz.
(E) Devido inspirao de natureza socialista vigente na poca de sua aprovao, a Declarao no
menciona de forma expressa o direito propriedade privada.
Questo 33 - Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio
Na histria dos Direitos Humanos, o momento mais importante ocorreu aps a 2 guerra mundial, quando
os pases uniram-se, buscando restabelecer a paz mundial. Assim, no dia 10 de dezembro de 1948, durante
reunio da Assembleia Geral das Naes Unidas, foi proclamada a Declarao Universal dos Direitos Humanos,
que, dentre outros tpicos, consagrou, EXCETO:
A) a liberdade de pensamento, conscincia e religio.
B) o direito alimentao e habitao.
C) o direito ao trabalho e educao.
D) o direito a fazer parte de um governo.
E) o direito ao transporte gratuito e previdncia social.
Questo 34 - Prova: UPENET - 2010 - SERES-PE - Agente Penitencirio
Toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a uma audincia justa e pblica por parte de um tribunal
independente e imparcial para decidir de seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusao
criminal contra ele. Este artigo da Declarao Universal dos Direitos Humanos, na legislao ptria garantido
atravs do princpio da
A) legalidade.
B) igualdade.
C) ampla defesa e do contraditrio.
D) universalidade.
E) publicidade
Questo 35 - Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico
Ao introduzir a concepo contempornea de direitos humanos, a Declarao Universal de Direitos
Humanos de 1948 afirma que
(A) o relativismo cultural, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos, conferindo primazia
ao valor da solidariedade, como condio ao exerccio dos direitos civis, polticos, econmicos, sociais e culturais.
(B) a universalidade, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos, conferindo paridade
hierrquica entre direitos civis e polticos e direitos econmicos, sociais e culturais.
(C) a universalidade, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos, conferindo primazia aos
direitos civis e polticos, como condio ao exerccio dos direitos econmicos, sociais e culturais.
(D) o relativismo cultural, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos, conferindo primazia
aos direitos econmicos, sociais e culturais, como condio ao exerccio dos direitos civis e polticos.
(E) a universalidade, a indivisibilidade e a interdependncia dos direitos humanos, conferindo primazia aos
direitos econmicos, sociais e culturais, como condio ao exerccio dos direitos civis e polticos.
Questo 36 - Prova: FUNRIO - 2009 - DEPEN - Terapeuta Ocupacional
A Declarao Universal dos Direitos Humanos um dos documentos bsicos das Naes Unidas e foi
assinada em 1948. Nela, so enumerados os direitos que todos os seres humanos possuem. Esta declarao em
seu item XIII, prev que todo ser humano tem direito liberdade de locomoo e residncia dentro das fronteiras
de cada Estado e que todo ser humano tem o direito de deixar qualquer pas, inclusive o prprio, e a este
regressar. Assim, em relao ao asilo poltico previsto nesta declarao correto afirmar que:
A) Este direito poder ser invocado mesmo em caso de perseguio legitimamente motivada por crimes de
direito comum ou por atos contrrios aos objetivos e princpios das Naes Unidas.
B) Rege-se pelo princpio da autodeterminao dos povos.
C) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei
D) Todo ser humano, vtima de perseguio, tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros pases.
E) Dever promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras
1
7

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


formas de discriminao.
Questo 37 - Prova: VUNESP - 2008 - DPE-MS - Defensor Pblico
Considerando a evoluo histrica, os marcos jurdicos fundamentais e a estrutura normativa dos Direitos
Humanos, pode-se afirmar que
(A) a globalizao dos direitos humanos forou os Estados a escolherem entre um sistema global e um
regional de proteo a esses direitos, uma vez que ambos sistemas no podiam coexistir.
(B) os indivduos passaram a ser sujeitos de direito internacional, mas, por razes de soberania, ainda
dependem dos Estados para acionar os mecanismos de proteo dos direitos humanos.
(C) a Declarao Universal dos Direitos Humanos introduziu internacionalmente a concepo
contempornea desses direitos.
(D) a vtima de uma leso dos direitos humanos dever acionar em sua proteo, nessa ordem, o sistema
jurdico nacional, depois o regional e, por ltimo, o global, em razo da hierarquia da estrutura normativa de
proteo.
Questo 38 - Prova: PC-MG - 2008 - PC-MG - Delegado de Polcia
Analise as seguintes afirmativas acerca da Declarao Universal dos Direitos Humanos de 1948 e assinale
com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) , tecnicamente, uma recomendao que a Assemblia Geral das Naes Unidas faz aos seus membros
(Carta das Naes Unidas, art. 10).
( ) Mostra os abusos praticados pelas potncias ocidentais aps o encerramento das hostilidades, pois foi
redigida sob o impacto das atrocidades cometidas na Segunda Guerra Mundial.
( ) Enuncia os valores fundamentais da liberdade, da igualdade e da fraternidade, mas omissa quanto
proibio do trfico de escravos e da escravido.
( ) Representa a culminncia de um processo tico que levou ao reconhecimento da igualdade essencial de
todo ser humano e de sua dignidade de pessoa.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA.
A) (V) (F) (V) (F)
B) (F) (V) (F) (V)
C) (V) (F) (F) (V)
D) (F) (V) (V) (F)
Questo 39 - Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
Aps as conseqncias devastadoras da Segunda Guerra Mundial, os pases resolveram criar uma
organizao multi e supranacional para regular as relaes entre os povos. Nesse marco, surgiu, em 1945, a Carta
das Naes, cujos fundamentos visavam, essencialmente, manuteno da paz internacional, que inclua a
proteo da integridade territorial dos Estados frente agresso e interveno externa; ao fomento entre as
naes de relaes de amizade, levando em conta os princpios de igualdade, soberania e livre determinao dos
povos; e realizao de cooperao internacional para soluo de problemas internacionais de carter
econmico, social, cultural e humanitrio, incluindo o respeito aos direitos humanos e s liberdades
fundamentais, sem fazer distino por motivos de raa, sexo, idioma ou religio. A Carta das Naes deu origem
ONU, que, posteriormente, criou uma carta de direitos a Declarao Universal dos Direitos Humanos (DUDH)
adotada e proclamada pela Resoluo 217-A (III) da Assemblia Geral das Naes Unidas, em 10 de dezembro
de 1948.
Acerca dos direitos fundamentais previstos no documento mencionado no texto acima, assinale a opo
incorreta.
A) A DUDH surgiu para atender ao clamor de toda a humanidade e buscou realar alguns princpios bsicos
fundamentais para a compreenso da dignidade humana, entre eles, a liberdade e a igualdade.
B) A DUDH protege o genoma humano como unidade fundamental de todos os membros da espcie
humana e tambm reconhece como inerentes sua dignidade e sua diversidade. Em um sentido simblico, a DUDH
reconhece o genoma como a herana da humanidade.
C) A DUDH afirma que o desrespeito aos direitos humanos causa da barbrie.
1
8

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


D) A DUDH assegura o direito de resistncia.
E) A DUDH correlaciona o estabelecimento de uma compreenso comum dos direitos humanos com o seu
pleno cumprimento.
Questo 40 - Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico
Comparando-se a Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado (Frana, 1789) e a Declarao Universal
dos Direitos Humanos (ONU, 1948), pode-se afirmar que ambas reconhecem
(A) o Estado como fonte dos direitos fundamentais.
(B)) a liberdade e a igualdade inerentes ao ser humano.
(C) a existncia dos direitos individuais e sociais.
(D) a propriedade, individual ou coletiva.
(E) a necessidade de uma fora pblica para a garantia dos direitos.
Mais: 10 Questes de Concursos Pblicos (da IBFC) sobre Direitos Humanos - com gabarito
GABARITO
01. E
02. A
03. B
04. E
05. C
06. A
07. C
08. B
09. C
10. C
11. C
12. E
13. D
14. D
15. C
16. A
17. B
18. A
19. D
20. C
21. E
22. C
23. A
24. B
25. D
26. C
27. A
28. A
29. D
30. E
31. D
32. B
33. E
34. C
35. B
36. D
37. C
1
9

www.tanalousa.com.br / Prof. Vincius Reccanello de Almeida


38. C
39. B
40. B

2
0