Você está na página 1de 43

QUESTOES

SISTEMA IMUNOLGICO

1. A capacidade de Induzir uma resposta imune especifica e a capacidade


de Interagir com os anticorpos ou linfcitos T sensibilizados, so
respectivamente: Resp = B
a) Antigenicidade e Imunogenicidade
b) Imunogenicidade e Antigenicidade
c) Imunidade Inata e Imunidade adquirida
d) Imunidade adquirida e imunidade inata
e) Imunidade passiva e Imunidade passiva

2. Clulas especializadas localizadas abaixo do epitlio que captura


antgeno e os transportam para tecidos linfides: Resp = C
a) Linfcitos T
b) Linfcitos B
c) Clulas dendrticas e macrfagos
d) Moncitos
e) Eosinfilos

3. Em relao aos haptenos incorreto afirmar: Resp = D


a) As molculas so demasiadas pequenas para serem bons antgenos
b) Podem ser bons antgenos se ligados a uma molcula transportadora
c) Penicilina e outras drogas podem comportar-se como haptenos;
d) So eficientes para induzir uma resposta primria, mesmo estando
desacoplado a uma protena
e) Todas esto corretas

4. Em relao aos linfcitos T, incorreto afirmar: Resp = D


a) Os receptores reconhecem fragmentos de peptdeos de antgeno
b) Ligados ao Complexo de Histocompatibilidade principal (MHC).
c) As clulas T CD4+ ( helper ou auxiliares) ajudam B a produzir anticorpos
d) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antgeno
e) As clulas T CD4+ ajudam fagcitos a destruir micrbios fagocitados

5. Em relao aos linfcitos T, incorreto afirmar: Resp = C


a) T CD8+ destroem clulas que abrigam micrbios intracelulares
b) T CD4+ ajudam B a produzir anticorpos
c) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antgeno

d) As clulas T CD4+ so considerada T helper ou auxiliares


e) As clulas T CD8+ so citotxicos ou citolticos

6. Em relao as clulas do sistema imunolgico, considere as seguintes


proposies:
I - Mastcitos so clulas derivadas da medula ssea muito distribudas pelos tecidos,
principalmente perto de vasos e subepitelialmente, onde ocorre a maioria dessas reaes.
Contm grnulos metacromticos no citoplasma com mediadores biolgicos; II - Mastcitos e
basfilos so ativados pela ligao com IgE (fc), e o primeiro tambm o por C3a e C5a,
citocinas derivadas de macrfagos (IL-8), morfina, veneno de abelha e estmulos fsicos; III Os basfilos so similares aos mastcitos, porm so encontrados principalmente nos tecidos,
e no no sangue. Conclui-se que: Resp = E
a) Somente as proposies I e II esto corretas
b) Somente as proposies I e III esto corretas
c) Somente as proposies II e III esto corretas
d) Somente a proposio I est correta
e) Todas as proposies esto corretas

7. Locais de amadurecimento celular: Resp = D


a) Ndulos linfticos
b) Tecido linfide associado s mucosas
c) Bao e Timo
d) Medula ssea e timo
e) Fgado e bao

8. Locais de iniciao da resposta adaptativa: Resp = A


a) Ndulos linfticos e bao
b) Timo
c) Medula ssea
d) Fgado
e) Pncreas

9. Os linfcitos so as nicas clulas com receptores especficos para


antgeno chaves da imunidade adaptvel, so morfologicamente
semelhantes, mas so heterogneos em
a) Linhagem;
b) Funcionamento;
c) Fentipo;
d) Capacidade de respostas e atividades biolgicas complexas e atividades;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

10. So as nicas clulas capazes de produzir anticorpos


a) Linfcitos B
b) Plasmcitos
c) Macrfagos
d) Cliulas dentrticas
e) Linfcitos A
Resposta: b) Plasmcitos

11. So caractersticas da imunidade adquirida


a) Desenvolve-se durante a vida do indivduo;
b) Principio da aprendizagem por experincia;
c) Confere imunidade especfica;
d) Tem memria;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

12. So caractersticas da resposta imunolgica adquirida, exceto:


a) Desenvolve-se durante a vida do indivduo
b) Principio da aprendizagem por experincia
c) No requer exposio prvia ao organismo
d) Pouco eficaz sem a resposta inata
e) Usa componentes celulares e humoriais
Resposta: c) No requer exposio prvia ao organismo

13. So caracteristicas da resposta imunolgica inata, exceto:


a) Requer exposio prvia ao organismo
b) Presente desde o nascimento
c) No especfica para o Antgeno
d) A intensidade no varia com o nmero de exposies
e) No tem memria
Resposta: a) Requer exposio prvia ao organismo

14. So caractersticas dos macrfagos, exceto


a) Clula grande com vacolos citoplasmticos;
b) Produzem anticorpos quando sensibilizados
c) Apresenta diferentes nomes, de acordo com o tecido;
d) Presente em tecidos saudveis;
e) Realizam a Fagocitose e Apresentam de antgenos
Resposta: b) Produzem anticorpos quando sensibilizados

15. So componentes da resposta imunolgica inata, exceto:


a) Pele e membrana mucosa
b) Timo e bao

c) Cilios e Barreiras de pH
d) Lisosima e Fagocitose
e) Sistema Complemento
Resposta: b) Timo e bao

16. So fatores que influenciam a imunogenicidade:


a) Estranheza;
b) Alto Peso Molecular;
c) Complexidade;
d) Classes de Antgenos;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

17. So mediadores que afetam linfcitos, exceto:


a) Fatores mitognicos;
b) Fatores estimuladores de anticorpos,
c) MIF dependente de antgenos
d) Fatores supressores de anticorpos;
e) Fator quimiostticos
Resposta: c) MIF dependente de antgenos

18. So mediadores que afetam o macrfago, exceto:


a) fator de inibio da migrao (MIF);
b) Fator ativador de macrfagos,
c) Fator de agregao de plaquetas
d) Fator quimiosttico para macrfagos,
e) MIF dependente de antgenos
Resposta: c) Fator de agregao de plaquetas

19. So rgos linfides primrios ou centrais


a) Bao e linfonodos;
b) Placas de Peyer e Amigdala;
c) Timo e medula ssea;
d) Tecido linfide associado s mucosas (MALT);
e) Todas esto corretas
Resposta: c) Timo e medula ssea;

20. So rgos linfides secundrios, exceto


a) Timo e medula ssea
b) Bao e linfonodos
c) Placas de Peyer
d) Amigdalas
e) Tecido linfide associado s mucosas (MALT)
Resposta: a) Timo e medula ssea

IMUNOLOGIA NAS INFECES VIRAIS


1. A ativao de linfcito TCD4+ pode seguir diferentes caminhos
dependendo do ambiente da infeco. Esse ambiente formado por todos
os fatores imunolgicos presentes no stio da infeco como:
a) Citocinas e Quimiocnas;
b) Hormnios;
c) Glicose;
d) Oxigenao Local;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

2. A infeco causada pelo vrus HTLV-1 (Vrus Linfotrfico Humano do


Tipo I) induz uma intensa ativao e proliferao dos linfcitos T
infectados devido ao da protena Tax viral que interfere com a produo
de:
a) IL-12 (Interleucina 12);
b) IFN-gama (Interferon Gamma);
c) IL-2 (Interleucina 2), citocina que induz a proliferao de linfcitos;
d) TNF-alfa (Fator de Necrose Tumoral Alfa);
e) Todas esto corretas
Resposta: c) IL-2 (Interleucina 2), citocina que induz a proliferao de
linfcitos;

3. A infeco pelo vrus HIV leva a destruio dos linfcitos T CD4 por
efeito citoptico do vrus. , induzindo apoptose nessas clulas.Em
conseqncia ocorre uma diminuio da quantidade de clulas T CD4+,
associada a uma diminuio de:
a) IL-12 (Interleucina 12) e IFN-gama (Interferon Gamma);
b) TNF-alfa (Fator de Necrose Tumoral Alfa);
c) IFN-gama (Interferon Gamma);
d) IFN-gama (Interferon Gamma) e IL-12 (Interleucina 12);
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

4. A maioria das infeces virais induz a produo de interferons pelas:


a) Clulas dendrticas
b) Clulas NK
c) Clulas T help
d) Macrfagos
e) Moncitos
Resposta: b) Clulas NK

5. A mais importante caracterstica de escape dos vrus contra a resposta


imune:
a) Capacidade replicao viral;
b) Capacidade mutagnica viral
c) Capacidade disseminao viral
d) Capacidade interao com os receptores celulares
e) Simplicidade gentica
Resposta: b) Capacidade mutagnica viral

6. Anticorpo indicativo de infeco passada, em relao ao vrus da


hepatite A, estando presente na fase de convalescena e na resposta
vacinal:
a) Anti-HAV IgM
b) Anti-HAV IgG
c) Anti-HAV IgA
d) Anti-HAV IgD
e) Anti-HAV IgE
Resposta: b) Anti-HAV IgG

7. A resposta imune inata tem diferentes maneiras de reconhecer e


combater a infeco viral, porm os vrus sempre tentam escapar dos
ataques dessa primeira linha de defesa do sistema imune, por isso o
sistema imune tem que ativar um tipo de resposta mais potente chamada:
a) Imunidade ativa
b) Imunidade passiva
c) Resposta imune adaptativa
d) Resposta imune refratria
e) Resposta imune de escape
Resposta: c) Resposta imune adaptativa

8. Com a diminuio dos linfcitos T CD4, que tem grande importncia nas
infeces causadas por patgenos intracelulares, a evoluo da doena
leva a um quadro de infeces oportunistas causadas por:
a) Mycobacterium tuberculosis;
b) Pneunocistis carinii;
c) Citomegalovirus;
d) Candida albicans e Criptoporidium sp.
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

9. Em relao a imunologia da hepatite C, considere as seguintes


afirmativas:
I O Anti-HVC quando encontrado no soro dos indivduos suspeitos de infeco
pelo vrus da hepatite C, define se a infeco aguda ou crnica; II - So
considerados casos de hepatite C aguda aqueles em que o indivduo apresentou
mudana documentada no perfil sorolgico (soroconverso), isto : anti-HCV No
Reagente na primeira testagem e anti-HCV Reagente na segunda, realizada aps 90

dias; III - Para confirmar a infeco pelo vrus da hepatite C, deve-se realizar o teste
de biologia molecular qualitativo: HCV-RNA. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativa I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;

10. Em relao a infeco viral do HIV, incorreto afirmar:


a) Os vrus HIV penetram em linfcitos da linhagem T CD4+ atravs da interao
de uma glicoprotena viral com o receptor CD4 e os receptores de quimiocina CCR5
e CXCR4,
b) Pesquisas demonstram que humanos desprovidos de CCR5 tm menor
resistncia contra a progresso da infeco pelo HIV;
c) A infeco pelo vrus HIV leva a destruio dos linfcitos T CD4 por efeito
citoptico do vrus, induzindo apoptose nessas clulas;
d) Na infeco pelo vrus HIV ocorre uma diminuio da quantidade de clulas T
CD4+, associada a uma diminuio de IL-12 (Interleucina 12), TNF-alfa (Fator de
Necrose Tumoral Alfa e IFN-gama (Interferon Gamma).
e) Nenhuma das respostas, pois todas esto corretas
Resposta: b) Pesquisas demonstram que humanos desprovidos de CCR5
tm menor resistncia contra a progresso da infeco pelo HIV;

11. Em relao ao Anti-HAV IgM, incorreto afirmar:


a) o primeiro marcador a ser solicitado na suspeita clnica de infeco pelo vrus
da hepatite A;
b) Constitui o anticorpo especfico para a hepatite A, sendo encontrado no soro de
todos os indivduos infectados recentemente;
c) o marcador da fase aguda da infeco;
d) Torna-se positivo no incio do quadro clnico, desaparecendo aps trs meses;
e) Este o anticorpo indicativo de infeco passada, em relao ao vrus da
hepatite A;
Resposta: d) Torna-se positivo no incio do quadro clnico, desaparecendo
aps trs meses;

12. Em relao ao Anti-HBc Total, no diagnstico da hepatite B, correto


afirmar:
a) utilizado na triagem para a hepatite B por detectar tanto o anticorpo IgG
quanto o anticorpo IgM;
b) Primeiro marcador sorolgico a aparecer na infeco aguda;
c) Marcador de infeco recente, encontrado no soro at 32 semanas aps a
infeco;
d) Caracteriza a fase de replicao viral e, quando reagente, indica alta
infecciosidade;
e) Todas esto corretas;
Resposta: a) utilizado na triagem para a hepatite B por detectar tanto o
anticorpo IgG quanto o anticorpo IgM;

13. Em relao aos marcadores de acompanhamento da infeco,


incorreto afirmar:
a) O Anti-HBc Total determina a presena de anticorpos tanto da classe IgM quanto
da classe IgG. Por isso, diante do Anti-HBc;
b) Anti-HBc IgM o marcador de infeco recente, encontrado no soro at 32
semanas aps a infeco;
c) Anti-HBc IgG o marcador de infeco passada que caracteriza o contato prvio
com o vrus, permanecendo por toda a vida nos indivduos; que tiveram infeco
pelo vrus da hepatite B.
d) O Anti-HBe caracteriza a fase de replicao viral e, quando reagente, indica alta
infecciosidade.
e) O anti-HBe surge aps o desaparecimento do HBeAg e indica o fim da fase de
replicao viral;
Resposta: d) O Anti-HBe caracteriza a fase de replicao viral e, quando
reagente, indica alta infecciosidade.

14. Em relao aos mecanismos de escape dos vrus a resposta


imunolgica, considere as seguintes afirmativas:
I - O mecanismo de escape pode ser direto tambm, pois alguns vrus infectam e
matam clulas do sistema imune. O mais conhecido exemplo desse tipo de escape
o vrus HIV-I causador da AIDS ou SIDA (Sndrome da imunodeficincia
adquirida).
II - O vrus HIV-I interage especificamente com linfcitos T CD4+, proporciondo ao
vrus uma grande vantagem, pois a ausncia desse tipo celular leva a diminuio da
produo de IL-2 e de seu receptor, levando a uma menor proliferao de outros tipos
celulares do sistema imune;
III - Muitos vrus alteram diversas etapas do processo de apresentao antignica,
desde o processamento dos antgenos virais at a montagem e expresso na membrana
plasmtica, principalmente das molculas de MHC de classe I. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas
d) Somente a afirmativa I est correta
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas

15. Em relao aos mecanismos de escape dos vrus a resposta


imunolgica, considere as seguintes afirmativas:
I - Diversos mecanismos de controle da infeco viral dependem do
reconhecimento de padres proticos presentes nos vrus pelo sistema imune. Seja
para o reconhecimento pelos TLR, seja para a produo de anticorpos ou mesmo na
resposta imune mediada por apresentao de antgenos, as clulas do
sistema imunolgico tem que reconhecer determinadas protenas nos vrus e produzir uma
resposta imune especfica para essas protenas;
II - Devido a sua pequena complexidade em termos de contedo de cidos nuclicos os
vrus em geral tm uma grande capacidade de mudar, ou seja, gerar mutaes em seu
contedo de cido nuclico seja ele DNA ou RNA. Essa capacidade limita
grandemente a ao do sistema imune contra a infeco viral, visto que o grande
alvo das clulas imunes: as protenas virais mudam quando ocorre a mutao no
genoma viral;

III - O vrus causador da AIDS tem mutaes freqentes e assim tende a fugir da
resposta imune. Essa capacidade relacionada com seu contedo gentico capaz de
gerar mudanas nas protenas que constroem o capsdeo viral impedindo a construo
de uma resposta imune especfica. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas
d) Somente a afirmativa I est correta
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas

16. Em relao aos mecanismos de escape dos vrus a resposta


imunolgica, podemos afirmar:
a) Dentre os processos imunes, a apresentao de antgeno a etapa na qual mais
tipos virais podem interferir;
b) O processo de apresentao antignica um evento chave para uma perfeita
ativao do sistema imune e conseqente controle da infeco viral;
c) Muitos vrus alteram diversas etapas do processo de apresentao antignica,
desde o processamento dos antgenos virais at a montagem e expresso na
membrana plasmtica, principalmente das molculas de MHC de classe I;
d) O vrus HIV-I interage especificamente com linfcitos T CD4+, proporcionando
ao vrus uma grande vantagem, pois a ausncia desse tipo celular leva a
diminuio da produo de IL-2 e de seu receptor, levando a uma menor
proliferao de outros tipos celulares do sistema imune;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

17. Em relao aos mecanismos de escape dos vrus a resposta


imunolgica, podemos afirmar:
a) Os vrus, especialmente os maiores e mais complexos que carregam molculas
de DNA, tem diversas estratgias para escaparem do sistema imune. Uma delas
camuflar sua identidade por meio de mutaes;
b) A variao gentica, em geral, leva mudana de antgenos presentes na da
cpsula viral inibindo ao de anticorpos previamente formados;
c) A infeco de clulas que no so alvo para o sistema imune, por exemplo, os
neurnios, tambm um mecanismo de escape;
d) A Raiva Canina causada pelo Rhabdovirus infecta clulas nervosas, uma vez
ocultos nessas clulas podem causam srias conseqncias como a encefalite que
decorre da inflamao dos tecidos nervosos;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

18. Em relao a resposta imune adaptativa contra os vrus, considere as


seguintes afirmativas:
I - Os anticorpos antivirais atuam principalmente como molculas neutralizantes,
isto , os anticorpos evitam a ligao do vrus ao seu receptor especfico, na clula
hospedeira, impedindo a posterior entrada do vrus nessa clula;
II - Os anticorpos podem ativar a via clssica do complemento levando a lise das
cpsulas virais um exemplo dessa inativao ocorre na infeco pelo Papiloma vrus
Humano (HPV), causador do cncer cervical, que decorrente da ao de IgA

e IgG, presentes mucosa cervical;


III - As atividades dos anticorpos IgA e IgG ocorrem somente na fase extracelular do ciclo
viral na infeco pelo Papiloma vrus Humano (HPV), pois nela os vrus estaro
expostos aos anticorpos que normalmente circulam no sangue ou na linfa. Concluise que:
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras
d) Somente a afirmativa I verdadeira
e) Todas afirmativas so verdadeiras
Resposta: e) Todas afirmativas so verdadeiras

19. Em relao a resposta imune adaptativa contra os vrus, incorreto


afirmar:
a) Os linfcitos T CD8+ produz interferon gama que reduz diretamente a replicao
de certos vrus com o LCMV (Vrus da Coriomeningite Linfoctica) e o HBV (Vrus da
Hepatite B);
b) A produo de anticorpos realizada pelas clulas B do sistema imune e
depende da captura do vrus por essa clula, reconhecimento das protenas virais e
conseqente produo de protenas (anticorpos) especficas para cada tipo de
vrus;
c) Os anticorpos antivirais atuam principalmente como molculas neutralizantes,
isto , os anticorpos evitam a ligao do vrus ao seu receptor especfico, na clula
hospedeira, impedindo a posterior entrada do vrus nessa clula;
d) Alm da neutralizao, os anticorpos podem ter a ao de opsonizao das
partculas virais inibindo a fagocitose desses vrus;
e) Anticorpos do tipo IgA so importantes para a neutralizao de vrus que entram
em contato atravs das mucosas respiratria e intestinal.
Resposta: d) Alm da neutralizao, os anticorpos podem ter a ao de
opsonizao das partculas virais inibindo a fagocitose desses vrus;

20. Em relao a resposta imune adaptativa contra os vrus, incorreto


afirmar:
a) A maioria das infeces virais induz a produo de interferons pelas clulas
dendrticas plasmocitides, esse fato leva a uma preferncia para ativao do
padro Th1;
b) Os vrus da rubola induz uma resposta do padro Th1 no inicio da infeco, j
na fase final da doena essa resposta muda para o padro Th2;
c) O mecanismo de defesa mais ativo contra a infeco viral o mediado por
linfcitos T CD8+ especficos;
d) Os linfcitos T CD8+ tem a capacidade de reconhecer as clulas infectadas,
eliminando-as por induo de apoptose ou pela liberao de protenas citolticas
como a perforina;
e) Pode ocorrer resposta mista, como no caso do vrus da rubola que induz uma
resposta do padro Th1 no inicio da infeco, j na fase final da doena essa
resposta muda para o padro Th2.
Resposta: a) A maioria das infeces virais induz a produo de
interferons pelas clulas dendrticas plasmocitides, esse fato leva a uma
preferncia para ativao do padro Th1;

21. Em relao a resposta imune adaptativa contra os vrus, incorreto


afirmar:
a) Muitos vrus conseguem sobrepujar a resposta imune inata devido
principalmente a sua alta taxa de replicao, por isso, paralelamente resposta
inata, tambm ocorre a ativao da resposta antgeno especfica;
b) Normalmente clulas dendrticas e macrfagos realizam inativao da resposta
antgeno especfica.
c) Devido natureza de infeco intracelular dos vrus, os antgenos dos mesmos
so apresentados principalmente em contexto de MHC de classe I desencadeando
uma resposta de linfcitos TCD4+;
d) A ativao de linfcito TCD4+ pode seguir diferentes caminhos dependendo do
ambiente da infeco;
e) Atualmente so conhecidos diversos padres de resposta imune adaptativa como
Th1, Th2, Th17, Th0.
Resposta: b) Normalmente clulas dendrticas e macrfagos realizam
inativao da resposta antgeno especfica.

22. Em relao a resposta imune infeco por HIV, considere as


seguintes afirmativas:
I - Muitas infeces virais tm um comportamento cclico, pois tem um pico de
infeco seguido pela formao de uma resposta imune que tende a eliminar a infeco,
porm quando a resposta imune montou uma resposta especfica os vrus podem
gerar mutaes gerando um novo pico de infeco que leva a um recomeo da
resposta imune;
II - No caso do vrus da AIDS esses picos de infeco podem ter intervalos longos
ao longo dos anos, pois o sistema imune tende a controlar os primeiros tipos virais,
porm com o tempo e com o acmulo de mutaes os vrus mudam de uma forma
decisiva e fogem da resposta gerando um pico de infeco decisivo;
III - No caso do HIV esse pico de infeco gera a destruio das clulas T CD4+ e com isso
o hospedeiro fica totalmente susceptvel a infeces oportunistas como a
Tuberculose. Geralmente essas infeces levam o paciente a bito mascarando assim a
real causa da falncia do sistema imune. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas
d) Somente a afirmativa II est correta
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas

23. Em relao a resposta imune contra os vrus, podemos afirmar:


a) As diferentes clulas componentes do sistema imunolgico tm variadas formas
de evitar o aprofundamento da infeco viral;
b) Na resposta imune inata a principal arma imune a degradao das clulas
infectadas e o reconhecimento dos vrus pelos receptores das clulas imunes;
c) Na resposta imune adaptativa ocorre a produo de anticorpos neutralizantes e a
produo de clulas especficas capazes de impedir a disseminao da infeco;
d) Os vrus tm uma grande capacidade adaptativa, seu mecanismo de infeco
tem a capacidade de se moldar a resposta imune de forma a sobrepujar a mesma,
levando a uma doena crnica;
e) Todas esto corretas

Resposta: e) Todas esto corretas

24. Em relao a resposta imune inata infeco viral, incorreto afirmar:


a) Os receptores do tipo Toll (TLR), presentes em vrios tipos de clulas do sistema
imune so capazes de ativar essas clulas gerando uma potente resposta imune;
b) Devido grande variao do tipo de cido nuclico que os vrus podem conter, o
sistema imune desenvolveu variaes de TLRs especficas para cada tipo de DNA ou
RNA presente nos mesmos;
c) Os receptores do tipo Toll (TLR) tm como principal alvo de reconhecimento os
cidos nuclicos;
d) Existem apenas um tipos de TLR envolvidos na resposta contra vrus
e) O descontrole na produo de IL-2 (Interleucina 2), citocina que induz a
proliferao de linfcitos pode levar ao aparecimento de leucemias em clulas T de
adultos ou auto-imunidade.
Resposta: d) Existem apenas um tipos de TLR envolvidos na resposta
contra vrus

25. Em relao a resposta imune inata infeco viral, incorreto afirmar:


a) Vrus que possuem RNA de dupla fita so reconhecidos pelos receptores do tipo
Toll TLR3 que leva a uma cascata de respostas que culmina na produo de IFN do
tipo I principalmente pelas clulas dendrticas;
b) Vrus que apresentam DNA ou que tem modificaes CPG em seu RNA, so
reconhecidos pelos TLR7/8 e TLR9 respectivamente;
c) O reconhecimento pelos receptores TLR7/8 e TLR9 leva a produo de IFN-?
(Interferon Alfa) principalmente pelas clulas dendrticas plasmocitides, como
ocorre em infeces pelo vrus do Herpes simplex do tipo 1 causador de encefalite;
d) As vias de reconhecimento viral podem se somar, pois os vrus que contm DNA
obrigatoriamente tm uma fase de seu desenvolvimento intracelular em que a
produo de RNA de simples fita necessria para a produo de suas protenas, o
que tambm ocorre com os vrus que contm RNA de dupla fita;
e) Outro tipo de interao com TLR causada, por exemplo, pelo MCMV
(Citomogalovirus Murino ), reconhecido pelo TLR2, presente na membrana celular,
e tambm por TLR 3 e 9 ntracelulares.
Resposta: b) Vrus que apresentam DNA ou que tem modificaes CPG em
seu RNA, so reconhecidos pelos TLR7/8 e TLR9 respectivamente;

26. Em relao a resposta imune inata contra vrus, incorreto afirmar:


a) Mecanismos de interao vrus clula os quais so independentes de receptores
do tipo Toll tem como base a interao da protena citoplasmtica RIG-I (gene
induzido por acido retinico I) com RNA de dupla fita, tendo como conseqncia a
produo de interferon do tipo I;
b) Um dos mecanismos utilizado pelas clulas NK para inibir a infeco viral a lise
de clulas que expressam MHC de classe I, uma vez que a expresso dessa
molcula no inibida pelo vrus infectante;
c) A partir da produo de interferons de tipo I e citocinas inflamatrias ocorre a
ativao das clulas matadoras naturais ou NK (Natural Killer).
d) Clulas matadoras naturais ou NK (Natural Killer) tm grande importncia na
resposta imune inata contra vrus, pois so capazes de eliminar clulas infectadas
por esse patgeno;

e) A interao com a clula parasitada somada ao sinal proveniente das citocinas


inflamatrias induz a clula NK a liberar seu contedo citoltico de perforinas e
granzimas que levaro morte da clula infectada;
Resposta: b) Um dos mecanismos utilizado pelas clulas NK para inibir a
infeco viral a lise de clulas que expressam MHC de classe I, uma vez
que a expresso dessa molcula no inibida pelo vrus infectante;

27. Em relao a resposta imune inata das infeces virais, incorreto


afirmar:
a) A maioria dos vrus infecta seus hospedeiros pelas mucosas, principalmente
pelas vias areas, o trato gastrintestinal e o trato urogenital
b) A primeira barreira contra a infeco a queratina da pele, uma vez rompida
essa barreira as clulas de Langherans presentes na derme podem capturar o
agente invasor, dando inicio a resposta imune
c) O mecanismo de defesa contra os vrus so as defensinas, protenas expressas
por linfcitos B
d) As defensinas so polipeptdios que formam poros em membranas ricas em
fosfolipdios aninicos como as dos vrus causando a destruio dos mesmos.
e) Um fator de proteo importante presente nas mucosas, so os ambientes
cidos existentes na mucosa gstrica e no ambiente vaginal os quais atuam como
barreiras qumicas contra a penetrao dos vrus.
Resposta: c) O mecanismo de defesa contra os vrus so as defensinas,
protenas expressas por linfcitos B

28. o primeiro marcador a ser solicitado na suspeita clnica de infeco


pelo vrus da hepatite A:
a) Anti-HAV IgM
b) Anti-HAV IgG
c) Anti-HAV IgD
d) Anti-HAV IgA
e) Anti-HAV IgE
Resposta: a) Anti-HAV IgM

29. Marcador que deve ser solicitado na suspeita de infeco pelo vrus da
hepatite C:
a) Anti?HCV;
b) Ag-HCV
c) Ag-HVA
d) Ag-HVBc
e) Ag-HBe
Resposta: a) Anti?HCV;

30. O Anti-HBs:
a) o anticorpo contra o antgeno de superfcie do vrus da hepatite B;
b) o nico anticorpo que confere imunidade contra o VHB;
c) Esse marcador est geralmente presente entre a primeira e a dcima (1-10)
semana aps o desaparecimento do HBsAg, e indica imunidade ativa (contato

prvio com o vrus ou resposta vacinal);


d) detectado na imunidade passiva (uso da imunoglobulina anti-hepatite B ou
transferncia de anticorpos maternos durante a gestao);
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;

31. O mecanismo de interao com receptores pode explicar o tropismo


dos vrus por determinadas espcies e at por determinadas clulas.
Um exemplo de interao com receptores celulares ocorre na infeco pelo vrus
HIV.Esses vrus penetram em linfcitos da linhagem T CD4+ atravs da interao
de uma glicoprotena viral com o receptor CD4 e os receptores de:
a) Glicopeptdicos
b) Quimiotripsina CCR7 e CXCR8,
c) Quimiocina CCR5 e CXCR4,
d) Quimiotripsina CCR4
e) Quimiocina CD4 e CD8
Resposta: c) Quimiocina CCR5 e CXCR4,

32. O mecanismo de interao com receptores pode explicar o tropismo


dos vrus por determinadas espcies e at por determinadas clulas.
Um exemplo clssico desse tipo de tropismo o do vrus que causa a Poliomielite,
conhecido como Poliovirus, que s infecta humanos e camundongos transgnicos que
expressam o receptor para esse vrus chamado:
a) Receptores polipeptidicos
b) Polio receptor
c) Beta receptores
d) Alfa Receptores
e) Gama receptores
Resposta: b) Polio receptor

33. Passadas as primeiras barreiras da resposta imune inata, os vrus tem


como objetivo final penetrar nas clulas, normalmente essa ao
mediada por interao com receptores especficos expressos pelo tipo
celular ao qual o vrus especfico, esse o chamado:
a) Tropismo celular
b) Quimiotropismo viral
c) Quimiotropismo celular
d) Tropismo viral
e) Interferncia viral
Resposta: a) Tropismo celular

34. Primeiro marcador sorolgico a aparecer na infeco aguda da hepatite


B, em torno de quatro semanas aps a exposio ao vrus, declinando a
nveis indetectveis em at 24 semanas.:
a) Anti-HBc Total;
b) Anti-HBc IgG
c) HBsAg;
d) Anti-HBc IgM;
e) HBeAg;

Resposta: c) HBsAg;

35. So citocinas inflamatrias envolvidas na resposta imune inata contra


vrus, exceto:
a) TNF? e IL-1 (Interleucina 1);
b) IL-6 (Interleucina 6) e IL-12 (Interleucina 12);
c) C1q, C1r, C1s e C4b2a
d) IL 15 (Interleucina 15) e IL18 (Interleucina 18);
e) Quimiocina MIP e Protena Inflamatria de Macrfagos 1 Alfa.
Resposta: c) C1q, C1r, C1s e C4b2a

36. So marcadores que devem ser solicitados na suspeita de infeco pelo


vrus da hepatite B:
a) Anti-HBc IgM e Anti-HBc IgG
b) HBsAg e Anti-HBc Total
c) Anti-HBc IgM e Anti-HBc Total
d) Anti-HBc IgG e Anti-HBc Total
e) Todos esto corretos.
Resposta: b) HBsAg e Anti-HBc Total

IMUNODIAGNSTICO DAS INFECES


VIRAIS
1. Aplicaes gerais da cultura celular:
a) Produo de vacinas anti-virais;
b) Compreenso de fenmenos de neoplasia;
c) Estudo da Imunologia;
d) Ensaios de frmacos e cosmticos in vitro;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

2. A verificao da propagao viral pode ser feita por:


a) Fenmeno citoptico e Microscopia eletrnica
b) Interferncia viral e Reaes sorolgicas;
c) Reao de hemaglutinao viral;
d) Reao de hemadsoro e Reaes sorolgicas;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

3. Em relao ao diagnstico das virose, correto afirmar:


a) A colheita do material deve ser feita na fase aguda da doena;

b) O material deve ser transportado imediatamente para o laboratrio, mantido em


temperatura baixa( gelo);
c) As partculas virais apresentam instabilidade a fatores ambientes;
d) Quando o material for remetido para locais distantes, deve ser acondicionado em
gelo seco;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;

4. Em relao ao imunodiagnstico da AIDS, incorreto afirmar:


a) obrigatria a coleta de uma segunda amostra e a repetio da etapa de
triagem sorolgica (Etapa 1), sempre que uma amostra apresentar resultado
definido como "Amostra positiva para HIV-1";
b) Caso os resultados da testagem da segunda amostra sejam no reagentes ou
indeterminados, devero ser cumpridas todas as etapas do conjunto de
procedimentos seqenciados;
c) Sempre que a primeira amostra for positiva, ao teste de Imunofluorescncia
indireta (IFI) ou ao teste de Western Blot (WB) e a segunda amostra for negativa
aos testes de triagem, preciso considerar a possibilidade de ter havido troca ou
contaminao de amostras;
d) Na maioria dos casos, amostras que necessitem ter seu resultado confirmado,
so elucidadas atravs do teste de IFI. Em alguns casos, alm deste, necessria
a realizao do teste WB;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;

5. Em relao ao imunodiagnstico da hepatite viral, considere as


seguintes afirmativas:
I - O Anti-HAV Total determina a presena de anticorpos tanto da classe IgM
quanto da classe IgG. Por isso, ao receber como resultado o Anti-HAV Total
REAGENTE, importante solicitar o Anti-HAV IgM para definir se o indivduo se
encontra na fase aguda da doena; II - Anti-HAV IgG o marcador que deve ser
solicitado na suspeita de infeco pelo vrus da hepatite A; III - Em indivduos
coinfectados (VHB/VHC e VHB/HIV, VHC/HIV) ou portadores das hepatites B
ou C, deve-se solicitar o Anti-HAV IgG. Se o resultado for NO REAGENTE, dever
ser indicada a vacina contra a hepatite A. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas:
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas:
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas:
d) Somente afirmativas II est correta:
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: b) Somente as afirmativas I e III esto corretas:

6. Em relao aos estes de deteco de antgeno viral do HIV, considere as


seguintes afirmativas:
I - Pesquisa de Antgeno p24 quantifica a concentrao da protena viral p24 presente no
plasma ou no sobrenadante de cultura de tecido; II - Embora protena viral p24 esteja presente
no plasma de pacientes em todos os estgios da infeco pelo HIV, sua maior prevalncia
ocorre depois da soroconverso e nas fases iniciais da doena; III Teste para pesquisa de
Antgeno p24 realizado mediante a utilizao da tcnica de ELISA (imunoenzimtico).
Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;

c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;


d) Somente afirmativas II est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;

7. Em relao aos teste Western Blot (WB) para HIV, considere as


seguintes afirmativas:
I - Amostra reagente no teste de WB, ter seu resultado definido como "Amostra
positiva para HIV-1", sendo obrigatria a coleta de uma nova amostra para
confirmao da positividade da primeira amostra; II - Amostra indeterminada, ter
seu resultado definido como "Amostra indeterminada para HIV-1", devendo ser
submetida investigao de anticorpos anti-HIV2. Recomenda-se, ainda, a coleta
de nova amostra aps 30 dias e a repetio de todo o conjunto de procedimentos
sequenciados; III - Amostra negativa ao teste WB ter seu resultado definido como
"Amostra negativa para HIV-1" e dever ser submetida investigao de
anticorpos anti-HIV2. Recomenda-se, ainda, a coleta de nova amostra, aps 30
dias e a repetio de todo o conjunto de procedimentos sequenciados. Conclui-se
que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativas II est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas;

8. Existem algumas tcnicas de diagnstico que utilizam hemcias. Que


tcnicas so essas? Explique cada uma delas.
Resposta: PESQUISE

9. Na virologia clnica o diagnstico segue dois parmetros principais.


Quais so eles? Porque os mesmos so importantes?
Resposta: PESQUISE

10. No diagnstico Sorolgico da Infeco pelo HIV segundo a Portaria n


488/98 do Ministrio da Sade,
a amostra deve ser submetida a 2 testes distintos, em paralelo. Esses 2 testes, denominados
teste 1 e teste 2, devem possuir princpios metodolgicos e/ou antgenos diferentes e, pelo
menos um deles, deve ser capaz de detectar anticorpos anti-HIV-1 e anti-HIV-2. Caso a
amostra apresente resultados discordantes ou indeterminados nos testes 1 e 2:
a) Ter seu resultado definido como "Amostra negativa para HIV". Neste caso, o
resultado liberado para o paciente;
b) Ter seu resultado definido como "Amostra duvidosa para HIV". Neste caso, o
resultado no liberado para o paciente;
c) Dever ser submetida etapa de confirmao sorolgica prevista na Portaria;
d) Dever ser retestada em duplicata, com os mesmos conjuntos de diagnstico (1
e 2);
e) O paciente dever ser convocado para retirar nova amostra e proceder
novamente os teste 1 e 2 com outros Kits de Diagnstico;
Resposta: d) Dever ser retestada em duplicata, com os mesmos

conjuntos de diagnstico (1 e 2);

11. No diagnstico Sorolgico da Infeco pelo HIV segundo a Portaria n


488/98 do Ministrio da Sade,
a amostra deve ser submetida a 2 testes distintos, em paralelo. Esses 2 testes, denominados
teste 1 e teste 2, devem possuir princpios metodolgicos e/ou antgenos diferentes e, pelo
menos um deles, deve ser capaz de detectar anticorpos anti-HIV-1 e anti-HIV-2. Caso a
amostra apresente resultados no reagentes nos testes 1 e 2:
a) Ter seu resultado definido como "Amostra negativa para HIV". Neste caso, o
resultado liberado para o paciente;
b) Ter seu resultado definido como "Amostra duvidosa para HIV". Neste caso, o
resultado no liberado para o paciente;
c) Dever ser submetida etapa de confirmao sorolgica prevista na Portaria;
d) Dever ser retestada em duplicata, com os mesmos conjuntos de diagnstico (1
e 2);
e) O paciente dever ser convocado para retirar nova amostra e proceder
novamente os teste 1 e 2;
Resposta: a) Ter seu resultado definido como "Amostra negativa para
HIV". Neste caso, o resultado liberado para o paciente;

12. O isolamento dos vrus pode ser feito pelos seguintes mtodos, exceto:
a) Inoculao experimental de vrus em sistemas hospedeiros;
b) Propagao de vrus em animais de laboratrio;
c) Propagao de vrus em cultura em gar sangue;
d) Propagao de vrus em ovos embrionados;
e) Propagao de vrus em culturas de clulas;
Resposta: c) Propagao de vrus em cultura em gar sangue;

13. O quadro abaixo representa o resultado sorolgico para hepatite B.


Qual o provvel diagnstico?

a) Imunidade por Resposta Vacinal;


b) Imunidade por Contato Prvio com o Vrus;
c) Infeco Crnica;
d) Infeco Aguda;
e) Indivduo Suscetvel;
Resposta: a) Imunidade por Resposta Vacinal;

14. O quadro abaixo representa o resultado sorolgico para hepatite B.


Qual o provvel diagnstico?

a) Infeco passada;
b) Infeco aguda;
c) Infeco crnica;
d) Imunidade por contato prvio;
e) Indivduo susceptvel;
Resposta: b) Infeco aguda;

15. O quadro abaixo representa o resultado sorolgico para hepatite B.


Qual o provvel diagnstico?

a) Infeco Passada;
b) Fase aguda final;
c) Infeco aguda;
d) Infeco Crnica;
e) Indivduo Suscetvel;
Resposta: a) Infeco Passada;

16. O quadro abaixo representa o resultado sorolgico para hepatite B.


Qual o provvel diagnstico?

a) Fase aguda final;


b) Infeco aguda;
c) Infeco crnica;
d) Imunidade por Contato Prvio com o Vrus;

e) Imunidade por Resposta Vacinal;


Resposta: d) Imunidade por Contato Prvio com o Vrus;

17. O quadro abaixo representa o resultado sorolgico para hepatite B.


Qual o provvel diagnstico?

a) Infeco Passada;
b) Infeco Crnica;
c) Fase Aguda Final;
d) Imunidade;
e) Indivduo Suscetvel;
Resposta: c) Fase Aguda Final;

18. O quadro abaixo representa o resultado sorolgico para hepatite B.


Qual o provvel diagnstico?

a) Infeco Passada;
b) Fase aguda final;
c) Infeco Crnica;
d) Imunidade;
e) Infeco aguda;
Resposta: c) Infeco Crnica;

19. Os resultados sorolgicos de indivduos com contato prvio com o


vrus da hepatite A (ou a resposta vacinal a este vrus) na pesquisa de
Anti-HAV IgM, Anti-HAV Total e Anti-HAV IgG, so respectivamente:

a) No Reagente, Reagente e Reagente;


b) Reagente, No-Reagente e Reagente;
c) Reagente, Reagente e No-Reagente;
d) No Reagente, No Reagente e Reagente;
e) Reagente, Reagente e Reagente;
Resposta: a) No Reagente, Reagente e Reagente;

20. Os testes sorolgicos so relevantes para o diagnstico de vrias


viroses. Cite e explique dois destes testes, dando exemplos de
diagnsticos virolgicos aos quais podem ser aplicados
Resposta: PESQUISE

21. Para algumas viroses o diagnstico a nvel molecular importante. Por


exemplo, o Southern Blotting uma das tcnicas utilizadas. Explique essa
tcnica. Qual a diferena entre tal tcnica e o Western Blotting?
Resposta: O Southern blot um mtodo da biologia molecular que serve
para verificar se uma determinada seqncia de DNA est ou no presente
em uma amostra de DNA analisada. Isso feito por meio do realce do
resultado de uma eletroforese em gel de agarose, conforme ser descrito
mais adiante. O mtodo foi batizado com o nome de seu inventor, o
bilogo britnico Edwin Southern, e isso fez com que outros mtodos de
blot fossem batizados com trocadilhos ao nome de Southern, por exemplo,
Western blot e Northern blot. Um Western blot um mtodo em biologia
molecular e bioqumica para detectar protenas em um homogenato
(clulas bem trituradas) ou um extrato de um tecido biolgico. Essa
tcnica usa eletroforese em gel para separar as protenas desnaturadas
por massa. As protenas so ento transferidas do gel para uma membrana
(tipicamente de nitrocelulose), onde foram usados como sonda anticorpos
especficos protena. Como um resultado, os pesquisadores podem
examinar a quantidade de protena em uma dada amostra e comparar os
nveis entre diversos grupos.

22. Quais os aspectos desfavorveis da utilizao de sistemas hospedeiros


para o diagnstico virolgico?
Resposta: PESQUISE

23. Resultados falso-positivos no imunodiagnstico do HIV podem ser


decorrentes de problemas tcnicos no procedimento do exame ou de
alteraes biolgicas no indivduo e que determinam reatividade,
independente da condio investigada. So causas de origem tcnica:
a) Contaminao de ponteiras e contaminao da reao por soros vizinhos
fortemente positivos;
b) Troca de amostras, ciclos repetidos de congelamento e descongelamento das
amostras;
c) Pipetagens de baixa acurcia e inativao da amostra a 56C;

d) Transporte ou armazenamento inadequado das amostras ou dos kits;


e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;

24. So efeitos da propagao viral:


a) Efeito citoptico
b) Hemaglutinao;
c) Paralisia;
d) Morte ou leses degenerativas;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

25. So mtodos de deteco qualitativa utilizado no diagnstico


molecular de infeco viral:
a) PCR e Reao de hibridizao;
b) Southern blotting, northern blotting e dot blotting;
c) Eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE);
d) Determinao da seqncia de cido nucleico viral;
e) Todas esto corretas.
Resposta: e) Todas esto corretas.

26. So mtodos utilizados no Diagnstico Virolgico, exceto:


a) Isolamento e identificao do vrus;
b) Semeadura em meio de gar sangue;
c) Sorologia para deteco de antgenos ou anticorpos;
d) Deteco direta da partcula viral;
Resposta: b) Semeadura em meio de gar sangue;

27. So situaes importantes o diagnstico de uma infeco viral, exceto?


a) Manejo do paciente (rubola/gestante) e interveno quimioterpica possvel
(herpesvrus, HIV, HBV, HCV);
b) Medida de Sade Pblica: controle do vetor (dengue e febre amarela); vacinao
(raiva, plio, sarampo, rubola);
c) Diferenciar doenas que apresentam quadros clnicos semelhantes:
mononucleoses, citomegalovirose e rubola;
d) Busca de um agente etiolgico para determinada doena: descoberta da maioria
dos vrus;
e) Diferenciar uma infeco viral de uma infeco bacteriana;
Resposta: c) Diferenciar doenas que apresentam quadros clnicos
semelhantes: mononucleoses, citomegalovirose e rubola;

28. So testes sorolgicos para identificao do vrus isolado, exceto:


a) Teste de neutralizao e Teste de inibio da hemaglutinao;
b) Teste do efeito citoptico e microscopia eletrnica;

c) Teste de fixao de complemento e aglutinao passiva;


d) Imunofluorescncia direta e indireta e immunobloting;
e) Teste de imunoperoxidase e Teste imunoenzimtico;
Resposta: b) Teste do efeito citoptico e microscopia eletrnica;

29. So tipos de materiais indicados para propagao viral, exceto:


a) Raspado de lceras ou crostas;
b) Swab conjuntival;
c) Sangue e swab conjuntival;
d) Urina de 24 horas
e) Placenta
Resposta: d) Urina de 24 horas

30. Tipos de materiais a ser coletados para exame direto:


a) Aspirado de nasofaringe e Lavado de garganta;
b) Bipsia cerebral, LCR, Bipsia de tecido cardaco e Lquido pericrdico;
c) Lquido de vescula ou pstula Raspado de lceras e Crostas;
d) Esfregao conjuntival, Soros, Fezes e Bipsia de tecido do feto;
e) Todas esto corretas.
Resposta: e) Todas esto corretas.

31. Tipos de materiais indicados para exames virolgicos post mortem:


a) Pulmo , Swab traqueal e Sangue
b) Fgado, Bao e Lquido de vesculas
c) Raspado de lceras, Fezes e Swab de nasofaringe;
d) Meninges, Crebro, Medula espinhal, LCR e miocrdio
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas

32. Tipos de materiais indicados para propagao viral:


a) lavado de garganta;
b) Fezes e Swab retal
c) Bipsia cerebral;
d) Lquido de vesculas e pstulas;
e) Todos esto corretos
Resposta: e) Todos esto corretos

IMUNODIAGNSTICOS
1.So parmetros que dependem do Anticorpo Utilizado no
imunodiagnstico:
a) Sensibilidade (anticorpos policlonais ou monoclonais, classe de anticorpo);

b) Especificidade anticorpos policlonais ou monoclonais, classe de anticorpo);


c) Afinidade;
d) Avidez e Diversidade;
e) Todos esto corretas;
Resposta: e) Todos esto corretas;
2. As ligaes que unem o antgeno ao stio de ligao do anticorpo so
todas abaixo listadas, exceto:
a) Pontes de hidrognio;
b) Ligaes covalentes;
c) Ligaes eletrostticas;
d) Foras de Van der Waals
e) Ligaes hidrofbicas.
Resposta: b) Ligaes covalentes;
3. Associe o teste imunolgico com o respectivo diagnstico

1 Reao de Muniz Freitas


2 Reao de Fava Neto
3 Prova de Ascoli
4 Reao de VDRL
5 Reao de Weinberg
Resposta: 1 - 2 - 3 - 4 - 5

(
(
(
(
(

) Doena de Chagas
) Blastomicose Sul Americana
) Carbnculo
) Bolba ou Pinta
) Cisticercose

4. Associe o teste imunolgico com o respectivo diagnstico


1 Reao de Machado Guerreiro
(
) Doena de Chagas
2 Reao de Craig
(
) Amebase
3 Prova de Fava Neto
(
) Blastomicose Sul Americana
4 Reao de Wasserman
(
) Sifilis
5 Reao de Weinberg
(
) Cisticercose
Resposta: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 5. Associe o teste imunolgico com o respectivo diagnstico
1 Reao de Machado Guerreiro
(
) Doena de Chagas
2 Reao de Craig
(
) Amebase
3 Prova de Fava Neto
(
) Blastomicose Sul Americana
4 Reao de Wasserman
(
) Sifilis
5 Reao de Weinberg
(
) Cisticercose
Resposta: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 6. Associe o teste imunolgico com o respectivo diagnstico
1 Reao de Machado Guerreiro
(
) Doena de Chagas
2 Reao de Craig
(
) Amebase
3 Prova de Fava Neto
(
) Blastomicose Sul Americana
4 Reao de Wasserman
(
) Sifilis
5 Reao de Weinberg
(
) Cisticercose
Resposta: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 7. Diferencie afinidade de avidez de um anticorpo.
Resposta: Afinidade se refere fora de ligao entre um nico
determinante antignico e um stio de combinao de um anticorpo
particular, enquanto que avidez se refere fora total de ligao entre

antgenos e anticorpos.
8. Em geral, h um elevado grau de especificidade nas reaes antgenoanticorpo. Anticorpos podem distinguir diferenas em:
a) Estrutura primria de um antgeno;
b) Formas isomricas de um antgeno;
c) Estrutura secundria de um antgeno
d) Estrutura terciria de um antgeno;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas
9. Em relao aos imunoensaios quantitativos, considere as seguintes
afirmativas:
I As Reaes cruzadas ocorrem devido a, baixa especificidade dos anticorpos utilizados e o
uso de anticorpos policlonais;
II A presena de anticorpos heterofilos produz Resultados falso positivos ou altos em
pacientes transplantados ou submetidos a tratamento com anticorpos monoclonais;
III - A contagem de fundo elevada (Background) refere-se a leituras mais elevadas do que as
reais por ligao inespecfica de constituintes do soro ao suporte slido, lavagens inadequadas
ou conjugados de pobre afinidade. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativa I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas;
10. Em relao aos testes de aglutinao, considere as seguintes
afirmativas:
I - Ocasionalmente observado que quando a concentrao do anticorpo elevada (i.e.
diluies menores) no h aglutinao, mas quando a amostra posteriormente diluida ocorre
a aglutinao; II - A ausncia de aglutinao em altas concentraes de anticorpos chamada
de efeito prozona; III - A ausncia de aglutinao no efeito prozona devida ao excesso de
anticorpos resultando em complexos muito pequenos que no se aglomeram para produzir
aglutinao visvel. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativa I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas
11. Em relao aos testes de aglutinao, incorreto afirmar:
No teste de aglutinao o antgeno solvel, pesquisando-se a precipitao de um
antgeno aps a produo de grandes complexos antgeno-anticorpo insolveis;
a) Podem ser usados de maneira qualitativa para investigar a presena de um
antgeno ou um anticorpo
b) No teste de aglutinao o antgeno solvel, averiguando-se a precipitao de
um antgeno aps a produo de grandes complexos antgeno-anticorpo insolveis;
c) No teste o anticorpo misturado com o antgeno particulado e um teste positivo
indicado pela aglutinao do antgeno particulado;
d) Clulas vermelhas do sangue de um paciente podem ser misturadas com um
anticorpo dirigido a um antgeno de grupo sanguneo para determinar o tipo
sanguneo da pessoa;
e) O soro de um paciente misturado com clulas vermelhas do sangue de um tipo

sanguneo conhecido para pesquisar pela presena de anticorpos para aquele tipo
sanguneo no soro do paciente;
Resposta: b) No teste de aglutinao o antgeno solvel, averiguando-se
a precipitao de um antgeno aps a produo de grandes complexos
antgeno-anticorpo insolveis;
12. Em relao aos testes de aglutinao, incorreto afirmar:
a) Podem ser usados para medir o nvel de anticorpos para antgenos particulados;
b) O teste qualitativo realizado com uma diluio seriada da amostra a ser
testada para anticorpos e a seguir adicionado um nmero fixo de clulas
vermelhas sanguneas, bactrias ou outro antgeno particulado;
c) A diluio mxima que ainda permite aglutinao visvel chamada de ttulo;
d) Ocasionalmente observado que quando a concentrao do anticorpo elevada
h aglutinao, mas quando a amostra posteriormente diluda no ocorre a
aglutinao;
e) Os resultados so descritos como a recproca entre a diluio mxima que ainda
permite aglutinao visvel;
Resposta: d) Ocasionalmente observado que quando a concentrao do
anticorpo elevada h aglutinao, mas quando a amostra
posteriormente diluda no ocorre a aglutinao;
13. Em relao a reao antgeno x anticorpo, considere as seguintes
afirmativas:
I - O stio de combinao de um anticorpo localizado na poro Fc da molcula e
construdo a partir de regies hipervariveis de cadeias pesadas e leves; II - O determinante
antignico se aninha em uma fenda formada pelo stio de combinao do anticorpo; III - O
conceito de reaes antgeno-anticorpo o de uma chave (i.e. o antgeno) que cabe em uma
fechadura (i.e. o anticorpo). Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativas I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
14. Em relao a reao antgeno x anticorpo, considere as seguintes
afirmativas:
I - Afinidade de um anticorpo se refere fora de ligao entre um nico determinante
antignico e um stio de combinao de um anticorpo particular; II - Avidez de um anticorpo se
refere fora total de ligao entre antgenos e anticorpos; III - Afinidade a constante de
equilbrio que descreve a reao antgeno-anticorpo. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
d) Somente afirmativas I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas;
15. Em relao a reao antgeno x anticorpo, considere as seguintes
afirmativas:
I - Especificidade se refere habilidade de um stio de combinao de anticorpo em particular
de reagir com apenas um antgeno. Em geral, h um elevado grau de especificidade nas
reaes antgeno-anticorpo; II - Reatividade cruzada se refere habilidade de um stio de
combinao de anticorpo em particular de reagir com mais de um determinante antignico ou a

habilidade de uma populao de molculas de anticorpos de reagir com mais de um antgeno;


III - Reaes cruzadas aparecem porque o antgeno envolvido na reao cruzada compartilha
um mesmo epitopo com o antgeno imunizador ou porque ele tem um epitopo que
estruturalmente semelhante ao epitopo no antgeno imunizante (multi-especificidade). Concluise que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas:
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas:
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas:
d) Somente afirmativa I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas.
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas.
16. Em relao a reao antgeno x anticorpo, considere as seguintes
afirmativas:
I - Quando um antgeno particulado, a reao de um anticorpo com o antgeno pode ser
detectada pela aglutinao (agrupamento) do antgeno; II Nem todos os anticorpos podem
teoricamente aglutinar antgenos particulados; III - IgM, devido sua elevada valncia,
particularmente uma boa aglutinina e se pode s vezes inferir que um anticorpo deve ser da
classe IgM se for um bom anticorpo aglutinador. Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativas II est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
17. Em relao a reao antgeno x anticorpo correto afirmar:
a) Afinidade de um anticorpo se refere fora de ligao entre um nico
determinante antignico e um stio de combinao de um anticorpo particular;
b) Avidez de um anticorpo se refere fora total de ligao entre antgenos e
anticorpos.;
c) Reatividade cruzada se refere habilidade de um stio de combinao de
anticorpo em particular de reagir com mais de um determinante antignico ou a
habilidade de uma populao de molculas de anticorpos de reagir com mais de um
antgeno;
d) Especificidade se refere habilidade de um stio de combinao de anticorpo em
particular de reagir com apenas um antgeno;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas
18. Em relao a reao antgeno x anticorpo incorreto afirmar:
a) A nica forma de se saber se uma reao antgeno-anticorpo ocorreu descobrir
um jeito de detectar direta ou indiretamente os complexos formados entre o
antgeno e o anticorpo;
b) Quanto maior a afinidade do anticorpo pelo antgeno, mais instvel ser a
interao;
c) Quanto maior a afinidade do anticorpo pelo antgeno, maior a facilidade com que
se pode detectar a interao;
d) Reaes entre antgenos multivalentes e anticorpos multivalentes so mais
estveis e portanto mais fceis de detectar;
e) A razo entre o antgeno e o anticorpo influencia a deteco dos complexos
antgeno-anticorpo porque o tamanho dos complexos est relacionado com a
concentrao do antgeno e do anticorpo.
Resposta: b) Quanto maior a afinidade do anticorpo pelo antgeno, mais

instvel ser a interao;


19. Em relao a reao antgeno x anticorpo incorreto afirmar:
a) Ligaes mltiplas entre o antgeno e o anticorpo garantem que o antgeno ser
ligado fortemente ao anticorpo;
b) As ligaes que unem o antgeno ao stio de ligao do anticorpo so todas
covalentes por natureza;
c) Uma vez que as reaes antgeno-anticorpo ocorrem via ligaes nocovalentes, elas so por natureza reversveis;
d) Afinidade de um anticorpo a fora da reao entre um nico determinante
antignico e um nico stio de combinao no anticorpo;
e) Afinidade de um anticorpo a soma das foras de atrao e repulso que
operam entre o determinante antignico e o stio de combinao do anticorpo;
Resposta: b) As ligaes que unem o antgeno ao stio de ligao do
anticorpo so todas covalentes por natureza;
20. Em relao a reao antgeno x anticorpo incorreto afirmar:
a) Afinidade de um anticorpo a constante de equilbrio que descreve a reao
antgeno-anticorpo;
b) A maioria dos anticorpos tm uma elevada afinidade por seus antgenos;
c) Avidez uma medida da fora total de ligao de um antgeno contendo muitos
determinantes antignicos e anticorpos multivalentes;
d) Avidez a soma de afinidades individuais menos a fora de atrao.
e) A avidez influenciada tanto pela valncia do anticorpo como pela valncia do
antgeno;
Resposta: d) Avidez a soma de afinidades individuais menos a fora de
atrao.
21. Em relao a reao antgeno x anticorpo incorreto afirmar:
a) A forma fsica do antgeno influencia em como se detecta sua reao com um
anticorpo;
b) Se o antgeno particulado, geralmente se observa a aglutinao do antgeno
pelo anticorpo;
c) Se o antgeno solvel, geralmente se pesquisa a precipitao de um antgeno
aps a produo de grandes complexos antgeno-anticorpo insolveis;
d) A razo entre o antgeno e o anticorpo no influencia a deteco dos complexos
antgeno-anticorpo;
e) Quando um antgeno particulado, a reao de um anticorpo com o antgeno
pode ser detectada pela aglutinao (agrupamento) do antgeno;
Resposta: d) A razo entre o antgeno e o anticorpo no influencia a
deteco dos complexos antgeno-anticorpo;
22. Em relao a reao de aglutinao incorreto afirmar:
a) Observa-se formao de agregados grandes de partculas com mltiplos
determinantes antignicos interligados por pontes moleculares de anticorpos;
b) A Ligao dos stios antignicos so iguais em diferentes partculas;
c) Detectam tanto a presena de IgM quanto de IgG;
d) Visualizao independe do tamanho dos agregados formados;
e) Pode ser realizadas em placas, tubos ou lminas;
Resposta: d) Visualizao independe do tamanho dos agregados formados;

23. Nas reaes de aglutinao os antgenos figurados ou em micelas


podem ser sensibilizado com:
a) Polissacardeos;
b) cido tnico;
c) Benzina bisdiazotada;
d) Difluordinitrobenzeno;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
24. Nas reaes de precipitao, incorreto afirmar:
a) A Quantificao dos complexos formados pela reao Antgeno-anticorpo que se
precipitam no meio;
b) Reao Antgeno x Anticorpo irreversvel;
c) Torna-se desnecessria separao do complexo antgeno-anticorpo (fase ligada)
das substncias livres no meio;
d) O fenmeno da pr-zona ocorre quando h excesso de um dos componentes;
e) O complexo antgeno-anticorpo pode ser quantificado visualmente a olho nu;
Resposta: b) Reao Antgeno x Anticorpo irreversvel;
25. Nas reaes de precipitao, o complexo antgeno-anticorpo pode ser
quantificado:
a) Visualmente a olho n;
b) Microscopia;
c) Turbidimetria;
d) Nefelometria;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
26. Nas reaes de precipitao, onde o precipitado se dissolve quando h
excesso de um dos componentes, chama-se:
a) Fenmeno de Paul-Bunnel-Davidsonh;
b) Fenmeno pr-zona;
c) Fenmeno de Rubino;
d) Fenmeno de Huddleson;
e) Zona limtrofe;
Resposta: b) Fenmeno pr-zona;
27. No imunoensaio quantitativo, os resultados menores do que o
esperado na quantificao de substncias que na realidade encontram- se
elevadas, bloqueando a ligao, chama-se:
a) Efeito Zans;
b) Efeito Canes;
c) Efeito Hook;
d) Efeito Bohrn;
e) Efeito Doppler;
Resposta: c) Efeito Hook;
28. Nos testes de aglutinao qualitativo, a ausncia de aglutinao em
altas concentraes de anticorpos chamada de:

a) Efeito Bohr
b) Efeito prozona
c) Zona aglutinante
d) Zona intermediria
e) Efeito Dopler
Resposta: b) Efeito prozona
29. O que se entende por ttulo em uma reao de aglutinao:
a) Maior diluio que ainda causa aglutinao;
b) Menor diluio que ainda causa aglutinao;
c) A diluio posterior maior diluio que causa aglutinao;
d) A diluio posterior menor diluio que causa aglutinao;
e) Maior diluio que no causa a aglutinao;
Resposta: a) Maior diluio que ainda causa aglutinao;
30. So ensaios com marcadores enzimticos, exceto:
a) EIA ? Enzyme Imunoassay - Ensaio imunoenzimtico;
b) ELISA - Enzyme- Linked ImmunoSorbent Assay;
c) FPIA: Fluorescence Polarization ImmunoAssay;
d) MEIA ? Microparticule Enzyme Immuno Assay ou Ensaio imunoenzimtico de
micropartculas;
e) ELFA ? Enzyme- Linked Fluorescent Assay: Ensaio imuno-enzimtico
fluorescente;
Resposta: c) FPIA: Fluorescence Polarization ImmunoAssay;
31. So ensaios com marcadotres fluorescentes, exceto:
a) MEIA ? Microparticule Enzyme Immuno Assay ou Ensaio imunoenzimtico de
micropartculas;
b) ELISA - Enzyme- Linked ImmunoSorbent Assay;
c) ELFA ? Enzyme- Linked Fluorescent Assay: Ensaio imuno-enzimtico
fluorescente;
d) IFMA: Immuno FluoroMetric Assay ou ensaio Imunofluoromtrico;
e) FPIA: Fluorescence Polarization ImmunoAssay;
Resposta: b) ELISA - Enzyme- Linked ImmunoSorbent Assay;
32. So fatores interferentes com as reaes de aglutinao:
a) Classe do Anticorpo envolvido;
b) Eletrlitos e pH;
c) Macromolculas Hidroflicas e Enzimas;
d) Tempo e Temperatura;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
33. So partculas aglutinantes inertes revestidas com antgenos,
utilizadas como reagentes nos kits de imunodiagnstico, exceto:
a) Ltex;
b) Gelatina;
c) Eritrcitos humanos;

d) Betonita;
e) Polipeptdeos;
Resposta: c) Eritrcitos humanos;
34. So partculas aglutinantes utilizadas como reagentes nos kits de
imunodiagnstico, cujo determinantes antignicos so naturais:
a) Eritrcitos humanos, Bactrias e Protozorios;
b) Ltex e Gelatina;
c) Betonita;
d) Polipeptdeos;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
35. So reao de aglutinao:
a) Reao de Rubino ( Para Hanseniase);
b) Reao de Weil ( para Leptospirose);
c) Tipagem sangunea ( para o Sistema ABO/Rh);
d) Reao de Paul-Bunnel-Davidsonh ( para Mononucleose);
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
36. So reao de aglutinao, exceto:
a) Reao de Widal para Febre tifoide
b) Reao de Weil-Felix para Riquetsiose
c) Reao de Muniz & Freitas para Doena de Chagas
d) Reao de Paul-Bunnel-Davidsonh para Mononucleose
e) Reao de Huddleson para Brucelose
Resposta: c) Reao de Muniz & Freitas para Doena de Chagas
37. So reao de floculao micelar, exceto:
a) Reao de Muniz & Freitas para Doena de Chagas
b) Tipagem sanguinea: Sistema ABO/Rh
c) Reao de Fava Netto para Blastomicose Sul Americana
d) Reao de VDRL para Sfilis
e) Prova de Ascoli para Carbunculo
Resposta: b) Tipagem sanguinea: Sistema ABO/Rh
38. So reaes de fixao do complemento, exceto:
a) R.F.C para Riquetsiose
b) R.F.C para Tuberculose e hanseniase
c) Reao de Craig para Amebiase
d) Reao de Outherlony ( Dupla difuso em gel-de-gar)
e) Reao de Weinberg para Cisticercose
Resposta: d) Reao de Outherlony ( Dupla difuso em gel-de-gar)

IMUNIZAO - VACINAS

1. Aplicao da vacina BCG contra-indicado para:


a) Imunodeprimidos congnito ou adquiridos (aidticos e uso de imunossupressores);
b) Pacientes c/ peso menor que 2000g;
c) Gestantes;
d) Pacientes com leso dermatolgica extensa;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
2. A primeira dose da Vacina Meningoccica C , segundo o calendrio de
vacinao de 2014, dada:
a) Ao nascer;
b) Ao 2 ms de vida;
c) Ao 3 ms de vida;
d) Ao 4 ms de vida;
e) Ao 6 ms de vida;
Resposta: c) Ao 3 ms de vida;
3. A vacina BCG intradrmica, segundo o calendrio de vacinao de 2014, deve
ser administrada:
a) Ao nascer, com 2, 4 e 6 meses de idade;
b) Em dose nica, ao nascer;
c) Ao nascer e 2 reforos com 2 e 4 meses de idade;
d) Com 2 semanas e reforo aos 6 meses de idade;
e) Em 2 doses, uma ao nascer e outra aos 12 anos de idade;
Resposta: b) Em dose nica, ao nascer;
4. A vacina HEPATITE B, segundo o calendrio de vacinao de 2014, deve ser
administrada:
a) Em dose nica, ao nascer;
b) A primeira dose ao nascer e reforo no 2 ms e no 6 ms de idade;
c) A primeira dose ao nascer e reforo no 2 ms e no 4 ms de idade;
d) Em trs doses, no segundo, quarto e sexto ms;
e) Ao nascer e um reforo no 6 ms de idade;
Resposta: b) A primeira dose ao nascer e reforo no 2 ms e no 6 ms de idade;
5. A vacina tetra (DTP) contra-indicada:
a) Pacientes com antecedentes de choque anafiltico, convulso,
b) Pacientes em choque hipotnico-hiporresponssivo;
c) Pacientes que apresentaram encefalopatia nas doses anteriores;
d) Maiores de 7 anos;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;

6. A vacina tetravalente, protege as crianas contra:


a) Difteria, Pneumonia e meningite;
b) Ttano, Difteria e Coqueluche;
c) Coqueluche, hepatite e rubola;
d) Ttano, tuberculose e meningite;
e) Tuberculose, Difteria e Coqueluche
Resposta: b) Ttano, Difteria e Coqueluche;
7. A vacina TRPICE BACTERIANA (DTP), segundo o calendrio de vacinao
de 2014, deve ser administrada:
a) Em dose nica, ao nascer
b) Em trs doses no 2 ms, 4 ms e no 6 ms
c) Uma dose, ao nascer e outras no 4 e 6 mses;
d) Em trs doses, ao nascer, no 2ms e no 4ms
e) Em trs doses, no 1 ms, 2 ms e no 3 ms
Resposta: b) Em trs doses no 2 ms, 4 ms e no 6 ms
8. De acordo com o calendrio de vacinao de 2013/2014, a vacina BCG deve ser
aplicada:
a) Em dose nica, ao nascer
b) Uma dose ao nascer e outra dose aos 6 meses de idade.
c) Uma dose ao nascer e outra dose aos 10 anos de idade.
d) Em dose nica no primeiro ms de idade.
e) Em dose nica terceiro ms de idade.
Resposta: a) Em dose nica, ao nascer
9. De acordo com o calendrio de vacinao de 2013/2014, a vacina Hepatite B
deve ser aplicada:
a) Em dose nica ao nascer.
b) Uma dose no 2 ms e outra dose no 6 ms de idade.
c) Uma dose no 1 ms, 2 ms e no 6 ms de idade.
d) Uma dose no 2 ms, 4 ms e no 6 ms de idade.
e) Uma dose ao nascer, outras 2 doses, sendo uma no 2 ms e outra no 6 ms de idade.
Resposta: e) Uma dose ao nascer, outras 2 doses, sendo uma no 2 ms e outra no
6 ms de idade.
10. Em relao ao Novo Calendrio Vacinal do Programa Nacional de Imunizao,
correto afirmar:
a) A vacina Pentavalente, refere-se juno da vacina Tetravalente vacina contra a
hepatite B;
b) A vacina Tetravalente confere proteo contra as doenas bacterianas: Ttano,
Difteria, Coqueluche e meningite e outras doenas causadas pelo Haemophilus
influenzae do grupo B);

c) A Pentavalente dever ser aplicada aos dois, quatro e seis meses de vida;
d) A vacina Tetraviral visa imunizar contra Caxumba, Rubola e Sarampo (Trplice
Viral) e Varicela.
e) Todas esto corretas.
Resposta: e) Todas esto corretas.
11. Em relao as vacinas considere as seguintes proposies:
I - Microrganismo mortos ou fraes ocorrem replicao, com mais efeitos colaterais e maior
estimulao imunolgica necessitando, s vezes, de diversas doses;
II-Microrganismos atenuados - ocorre a replicao deste no organismo podendo a levar a
sintomas leves da doena, porm capaz de estimular de forma mais intensa o sistema
imunolgico do paciente;
III - A efetividade da vacina est diretamente relacionada a sua conservao sendo
extremamente lbil a variao de temperatura, luminosidade e tempo de validade, devendo
seguir as recomendaes do fabricante. Conclui-se que:

a) Somente as proposies I e II esto corretas;


b) Somente as proposies I e III esto corretas;
c) Somente as proposies II e III esto corretas;
d) Somente a proposio II est correta;
e) Todas as proposies esto corretas
Resposta: c) Somente as proposies II e III esto corretas;
12. Em relao a vacina contra Haemophilus influenza tipo B, considere as
seguintes afirmativas:
I - Protege contra as formas graves da infeco como epiglotite, meningite e pneumonia;
II Aplicao deve ser feita aos 2,4,e 6 meses com reforo aos 15 meses;
III - Para os pacientes entre 12 e 24 meses indica-se aplicao em dose nica. Conclui-se que:

a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;


b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativas I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas;
13. Em relao a vacina contra poliomielite, considere as seguintes afirmativas:
I No novo Calendrio Bsico de Vacinao do MS (2012) as duas primeiras doses da Vacina Oral
contra Poliomielite (VOP) foi substituda pela Vacina Injetvel Inativada (VIP);
II - No Brasil, em 1962, devido a sua eficcia, incidncia mnima de reaes adversas e baixo custo, a
VOP - tambm denominada Salk, criada em 1961 a partir de vrus vivos atenuados - passou a ser
utilizada em larga escala;
III - A ocorrncia de reaes vacinais graves aps a administrao de doses de VOP, o que levou o
Governo a introduzir no Calendrio Bsico de Vacinao a VIP - tambm denominada Sabin, foi a
primeira vacina contra a paralisia infantil criada ainda em 1954 e constituda por vrus inativados pelo
formaldedo. Conclui-se que:

a) Somente as afirmativas I e II esto corretas.


b) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
d) Somente afirmativa I est correta
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: d) Somente afirmativa I est correta

14. Em relao a vacina da hepatite B, incorreto afirmar:


a) Composta por protena do AgHBs adsorvida em hidrxido de alumnio,
b) Recomendada para todos recm-nascidos, indivduos pertencentes aos grupos de
riscos , crianas e adolescentes;
c) Deve ser administrada em trs doses , ao nascer, no 3 ms e no 6 ms de idade;
d) Raros efeitos adversos so observados;
e) A imunizao passiva com imunoglobulina especfica contra hepatite B deve ser
dada nas primeiras 24 horas aps exposio;
Resposta: c) Deve ser administrada em trs doses , ao nascer, no 3 ms e no 6 ms
de idade;
15. Em relao a vacina da poliomielite, incorreto afirmar:
a) A vacilna Salk composta pelos 3 tipos de vrus atenuados da poliomielite, acrescida
de neomicina, eritromicina e estreptiomicina;
b) A vacina Salk recomendada para imunodeprimidos e contactantes;
c) A vacina Sabin deve ser administrada via oral aos 2,4,6 meses de vida e reforo com
15 meses;
d) A vacina SALK aplicada via intramuscular, alto custo, com menos de risco de levar
a paralisia ps vacinal;
e) A vacina Sabin excretada por 4 a 6 semanas aps a vacinao;
Resposta: a) A vacilna Salk composta pelos 3 tipos de vrus atenuados da
poliomielite, acrescida de neomicina, eritromicina e estreptiomicina;
16. Em relao a vacina Trplice Viral SRC, incorreto afirmar:
a) Formada por vrus vivos atenuados de sarampo, caxumba e rubola;
b) Aplicada ao nascer, com 2, 4 e 6 meses vida;
c) Altamente eficaz, com imunidade duradoura;
d) Pode levar a febre, exantema, artralgia aps 7 dias da aplicao;
e) Contra-indicada para imunodeprimidos graves, pacientes com antecedente de
anafilaxia a ovo;
Resposta: b) Aplicada ao nascer, com 2, 4 e 6 meses vida;
17. Quais as vacinas que a criana deve receber ao nascer, segundo o calendrio de
vacinao de 2014?
a) Trplice bacteriana e trplice viral;
b) BCG e Pentavalente (DTP+Hib+Hep. B);
c) BCG, Hepatite B e Vacina Poliomielite Inativada;
d) BCG e Hepatite B;
e) BCG, Trplice bacteriana e trplice viral;
Resposta: d) BCG e Hepatite B;
18. So condies contra indicados a vacinao:

a) Reao de hipersensibilidade aps administrao de vacina anterior como urticria,


choque, edema de glote ou broncoespasmo;
b) Doena de pouca gravidade inclusive gripe, infeces das vias areas superiores e
diarria;
c) Estado de desnutrio, amamentao, internao hospitalar,
d) Gravidez da me, alergia a penicilina, antecedente de reao local a vacina e uso de
antibitico;
e) Todas esto corretas;
Resposta: a) Reao de hipersensibilidade aps administrao de vacina anterior
como urticria, choque, edema de glote ou broncoespasmo;
19. So vacinas que a criana deve receber ao 2 meses de vida, segundo o
calendrio de vacinao de 2014:
a) Pentavalente (DTP+Hib+Hep. B);
b) Vacina Poliomielite Inativada;
c) Pneumoccica 10-valente (conjugada);
d) Vacina Oral Rotavrus Humano;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
20. So vacinas que a criana deve receber ao 4 ms de vida, segundo o calendrio
de vacinao de 2014:
a) Pentavalente (DTP+Hib+Hep. B) - 2 dose
b) Vacina Poliomielite Inativada - 2 dose
c) Pneumoccica 10-valente (conjugada) - 2 dose
d) Vacina Oral Rotavrus Humano - 2 dose
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
21. Segundo o calendrio de vacinao de 2014 o reforo da vacina TRPICE
BACTERIANA (DTP), deve ser administrada:
a) Uma dose no primeiro ano e outra no 6ano;
b) Apenas uma dose no primeiro anos de vida;
c) Uma dose no 15 ao 16 ms e outra dos 4 aos 6 anos de idade;
d) Uma dose no 6 ao 12 ms e outra dos aos 12 anos de idade;
e) Uma dose no 5 ao 6 ms e outra dos 12 aos 14 anos de idade;
Resposta: c) Uma dose no 15 ao 16 ms e outra dos 4 aos 6 anos de idade;

HIPERSENSIBILIDADE
1. A fase tardia da Hipersensibilidade do tipo I caracterizada
por:

a) Infiltrao de eosinfilos, basfilos, neutrfilos, moncitos, LT


CD4+;
b) Destruio tecidual;
c) Dano das clulas epiteliais da mucosa;
d) Comeando aps 2-8h e durando por vrios dias;
e) Todas esto corretas
Resposta: e) Todas esto corretas
2. A Reao de hipersensibilidade mediada pelas IgE, ativando
mastcitos:
a) Tipo I
b) Tipo II
c) Tipo III
d) Tipo IV
e) Tipo V
Resposta: a) Tipo I
3. A Reao de hipersensibilidade mediada por linfcitos T
(Th1, Th2 ou Tc) (celular ou tardia)
a) Tipo I
b) Tipo II
c) Tipo III
d) Tipo IV
e) Tipo V
Resposta: d) Tipo IV
4. A resposta inicial da Hipersensibilidade do tipo I
caracterizada por:
a) Vasodilatao;
b) Permeabilidade capilar;
c) Espasmo das clulas musculares lisas;
d) Secreo glandular;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
5. Em relao a anafilaxia local, considere as seguintes
afirmativas:
I - exemplificada pela alergia atpica, em que h uma
predisposio gentica para desenvolver esse tipo de reao com Ag
inalados ou ingeridos (como plen, plo de animal, poeira, peixe).
II - Doenas especficas incluem urticria, angioedema, rinite alrgica
e algumas formas de asma.
III - Indivduos atpicos tendem a ter um nvel aumentado de IgE,

com Ag ativando principalmente a via do LTh2.


a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
d) Somente afirmativas I est correta
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas
6. Em relao a citotoxidade mediada por clula dependente
de anticorpo, incorreto afirmar:
a) As clulas-alvo, revestidas por pequenas concentraes de IgG,
so mortas por uma variedade de clulas (moncitos, neutrfilos,
eosinfilos e clulas NK) no sensibilizadas que possuem receptores
para Fc;
b) A lise celular procede sem fagocitose;
c) Quando a clula que atua o eosinfilo, o anticorpo IgE;
d) Envolve a fixao do complemento, mas requer a cooperao de
leuccitos;
e) A reao ocorre quando o alvo muito grande para ser fagocitado,
como parasitas, clulas tumorais, e rejeio de transplantes;
Resposta: d) Envolve a fixao do complemento, mas requer a
cooperao de leuccitos;
7. Em relao a Hipersensibilidade citotxica anticorpo
dependente tipo II, considere as seguintes afirmativas:
I - mediada por Ac diretamente contra Ag presentes na superfcie
de clulas ou outros componentes teciduais;
II - Os determinantes antignicos podem ser intrnsecos membrana
da clula ou podem ser adsorvidos superfcie celular, como
metablitos de drogas;
III - Em qualquer caso, a reao resulta da ligao de Ac a Ag de
superfcie celular normais ou alterados. Conclui-se que:

a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;


b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativa I est correta
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas
8. Em relao a hipersensibilidade considere as seguintes
proposies:
I - Mastcitos so clulas derivadas da medula ssea muito destribudas pelos tecidos,
principalmente perto de vasos e subepitelialmente, onde ocorre a maioria dessas reaes.
Contm grnulos metacromticos no citoplasma com mediadores biolgicos
II - Mastcitos e basfilos so ativados pela ligao com IgE (fc), e o primeiro tambm o por

C3a e C5a, citocinas derivadas de macrfagos (IL-8), morfina, veneno de abelha e estmulos
fsicos.
III - Os basfilos so similares aos mastcitos, porm so encontrados principalmente no
sangue.
Conclui-se que:

a) Somente as proposies I e II esto corretas;


b) Somente as proposies I e III esto corretas;
c) Somente as proposies II e III esto corretas;
d) Somente a proposio I est correta;
e) Todas as proposies esto corretas;
Resposta: a) Somente as proposies I e II esto corretas;
9. Em relao a hipersensibilidade, considere as seguintes
proposies:
I - Clulas Apresentadora de Antgenos ( CAA) apresentam o Ag a precursores de LTh2, que
produzem IL-3, IL-4, IL-5 e fator de formao de colnia dos granulcitos moncitos;
II - IL-4 essencial para a formao de IgE por LB e pela manuteno do desenvolvimento de
LTh2. IL-3, IL-5 e GM-CSF promovem a sobrevivncia de eosinfilos.;
III - IgE possuem uma grande tendncia de se ligar a mastcitos e basfilos, que possuem
receptores para Fc.Conclui-se que:

a) Somente as proposies I e II esto corretas;


b) Somente as proposies I e III esto corretas;
c) Somente as proposies II e III esto corretas;
d) Somente a proposio I est correta;
e) Todas as proposies esto corretas;
Resposta: e) Todas as proposies esto corretas;
10. Em relao a hipersensibilidade do tipo I , considere as
seguintes afirmativas:
I - uma desordem complexa, resultante da ativao de mastcitos
mediada por IgE, com acmulo de clulas inflamatrias nos locais de
deposio do Ag;
II - Os eventos so regulados por induo de Lth2, que promovem a
sntese de IgE e o acmulo de clulas, principalmente eosinfilos;
III - Os achados clnicos resultam de liberao de mediadores dos
mastcitos assim como o acmulo de um exsudato inflamatrio rico
em eosinfilos. Conclui-se que:

a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;


b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativa II est correta
e) Todas afirmativas esto corretas
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas
11. Em relao a hipersensibilidade do tipo I, incorreto
afirmar:

a) Pode provocar uma reao sistmica ou local;


b) As principais clulas so os mastcitos e basfilos e o principal Ac
IgE;
c) A reao sistmica geralmente ocorre quando h injeo
intravenosa do Ag ao que o indivduo j foi sensibilizado;
d) O estado de choque produzido apenas depois de 24 a 48 horas,
no havendo risco de bito;
e) uma resposta excessiva com alteraes teciduais;
Resposta: d) O estado de choque produzido apenas depois
de 24 a 48 horas, no havendo risco de bito;
12. Em relao a hipersensibilidade do tipo III , considere as
seguintes afirmativas:
I - Tambm denominadas doena dos imunocomplexos, em que Ac se
ligam a Ag e ativam o complemento.
II - As fraes do complemento ento atraem neutrfilos, que
destroem o tecido pela liberao de enzimas lisossomais e formao
de radicais livres txicos;
III - Potencial patognico dos imuno-complexo depende do seu
tamanho. Conclui-se que:

a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;


b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativas III est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;
Resposta: e) Todas afirmativas esto corretas;
13. Em relao a hipersensibilidade do tipo III , considere as
seguintes afirmativas:
I - Apenas a formao do complexo Ag-Ac induz leso, pois os
imunocomplexo formados durante respostas imunes normais no
so suficientes para remover o antgeno.
II - O Ag pode ser exgeno ou endgeno (quando o indivduo produz
anticorpo contra seus prprios elementos).
II - As doenas mediadas por imunocomplexos podem ser gerais,
quando se formam na circulao e depois so depositados em
determinados rgos; ou localizados, como no rim, articulao ou
pequenos vasos, quando os imunocomplexos so formados e
depositados localmente (reao local de Arthus). Conclui-se que:
a) Somente as afirmativas I e II esto corretas;
b) Somente as afirmativas I e III esto corretas;
c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;
d) Somente afirmativas I est correta;
e) Todas afirmativas esto corretas;

Resposta: c) Somente as afirmativas II e III esto corretas;


14. Em relao a hipersensibilidade do tipo III, podemos
afirmar:
a) induzida por complexos Ag-Ac que produzem leso tecidual
como resultado de sua capacidade de ativar o sistema complemento;
b) A reao txica iniciada quando o Ag se liga ao Ac, tanto na
circulao ou em locais extravasculares onde o Ag pode ser
depositado;
c) Um exemplo ocorre em alguns casos de glomerulonefrite;
d) Os complexos formados na circulao produzem leso
principalmente quando ocorrem nas paredes dos vasos ou em
estruturas filtrantes, como os glomrulos renais;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
15. Em relao a hipersensibilidade do tipo II, podemos
afirmar:
a) Os anticorpos participam diretamente na injria celular,
predispondo-as fagocitose ou lise;
b) Mecanismo responsvel pelas leses teciduais nas reaes
citotxicas;
c) Consiste primariamente da interao de Ac com Ag na superfe de
uma clula;
d) Fixao do complemento e Fagocitose Abortiva;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
16. Em relao a hipersensibilidade do tipo I, podemos
afirmar:
a) A resposta imune libera substncias vasoativas e espamognicas,
que agem nos vasos e nas clulas musculares lisas, e citocinas prinflamatrias que ativam clulas inflamatrias;
b) Aps contato com antgeno ocorre um esforo da resposta
imunolgica;
c) uma resposta excessiva com alteraes teciduais;
d) uma reao imune desenvolvida rapidamente, ocorrendo
minutos depois da combinao do Ag com o Ac ligado a mastcitos e
basfilos em indivduos previamente sensibilizados pelo Ag;
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
17. Em relao as clulas do sistema imunolgico, considere
as seguintes proposies:

I - Mastcitos so clulas derivadas da medula ssea muito distribudas pelos tecidos,


principalmente perto de vasos e subepitelialmente, onde ocorre a maioria dessas reaes.
Contm grnulos metacromticos no citoplasma com mediadores biolgicos;
II - Mastcitos e basfilos so ativados pela ligao com IgE (fc), e o primeiro tambm o por C3a
e C5a, citocinas derivadas de macrfagos (IL-8), morfina, veneno de abelha e estmulos
fsicos;
III - Os basfilos so similares aos mastcitos, porm so encontrados principalmente nos tecidos,
e no no sangue. Conclui-se que:

a) Somente as proposies I e II esto corretas;


b) Somente as proposies I e III esto corretas;
c) Somente as proposies II e III esto corretas;
d) Somente a proposio I est correta;
e) Todas as proposies esto corretas;
Resposta: e) Todas as proposies esto corretas;
18. Na anafilaxia sistmica:
a) Ocorre aps a administrao de protenas heterlogas, hormnios,
enzimas, polissacardeose drogas (penicilina);
b) A severidade depende do nvel de sensibilizao;
c) Aps minutos de exposio aparece inchao, eritema de pele,
contrao dos bronquolos e aparecimento de problemas
respiratrios;
d) Edema da laringe leva rouquido, seguida por vmitos dores
abdominais, diarria e obstruo da laringe;
e) Todas as proposies esto corretas;
Resposta: e) Todas as proposies esto corretas;
19. Na Hipersensibilidade do tipo I, reaes locais dependem
da porta de entrada do Antgeno e possuem a seguinte forma:
a) Inchao cutneo (alergia da pele);
b) Problemas nasais e nas conjuntivas (rinite alrgica e conjuntivite);
c) Febre do feno, Asma brnquica;
d) Gastroenterite alrgica (alergia a alimentos);
e) Todas esto corretas;
Resposta: e) Todas esto corretas;
20. O granuloma pode ser de corpo estranho, que no provoca
inflamao ou resposta imunitria; e imunes, causados por
partculas insolveis que so capazes de induzir uma resposta
imune mediada por clulas.Ocorre em:
a) Tuberculose-Mycobacterium tuberculosis;
b) Lepra-Mycobacterium leprae;
c) Leishmaniose-Leishmania braziliensis;
d) Blastomicose-Paracoccidioides braziliensis;
e) Todas esto corretas;

Resposta: e) Todas esto corretas;


21. Reao de hipersensibilidade mediada pela IgG, fagcitos
e complemento (citotxica):
a) Tipo I
b) Tipo II
c) Tipo III
d) Tipo IV
e) Tipo V
Resposta: b) Tipo II
22. Reao de hipersensibilidade mediada por IgG, complexos
imunes e fagcitos (mediada por complexos imunes):
a) Tipo I
b) Tipo II
c) Tipo III
d) Tipo IV
e) Tipo V
Resposta: c) Tipo III
23. So exemplos de reao de hipersensibilidade do tipo II,
exceto:
a) Reaes transfusionais e Incompatibilidade Rh;
b) Anemia Hemoltica autoimune;
c) Reao alrgica a penicilina;
d) Sndrome de Goodpasture;
e) Miastenia Grave;
Resposta: c) Reao alrgica a penicilina;