Você está na página 1de 18

169 CONCURSO DE INGR ESSO NA MAGISTRATURA SP

PROVA DE SELEO
PORTUGUS
o
INSTRUO: Nas questes de n 01 a 05, assinale a alternativa correta de acordo com a norma culta da
lngua.
01.

(A) O marido infringiu severa surra mulher e, por isso, responde por crime de leses corporais.
(B)

O ladro furtou na festa beneficente, e ningum o delatou.

(C)
Durante o pleito eleitoral, o iminente deputado, que disputava a reeleio, cometeu grave
equvoco, que quase lhe custou o cargo.
(D)

02.

Tantas excees constituem um privilgio inadmissvel.

(A) O advogado que eu lhe falei pouco vai ser contratado para uma difcil causa.
(B)

O advogado que h pouco foi contratado para a difcil causa aquele de que eu lhe falei .

(C)

O advogado que h pouco foi contratado para uma difcil causa aquele que eu lhe falei.

(D)

O advogado de cujo eu lhe falei h pouco aquele que foi contratado para a difcil causa.

03. (A) O ponto a interseco de duas linhas.


(B)

As verbas da ao indenizatria sero vultuosas.

(C)

Assistimos a uma violenta coalizo entre um automvel e um nibus.

(D)

O artigo incerto naquela revista de jurisprudncia foi lido por todos ns.

04. (A) proibido a entrada neste gabinete.

05.

(B)

Segue incluso, ainda hoje, a informao pedida pelo departamento de pessoal.

(C)

Quanto ao dbito, o credor rapidamente o perdoou.

(D)

Quanto ao ru, a ofendida lhe perdoou.

(A) Se se comporem consensualmente as partes, o processo ter um fim clere.


(B)

Se reaverem seus bens antes da audincia, os autores no se oporo ao fim da demanda.

(C)

Porque no crem na parte contrria, os rus mantm uma atitude reservada.

(D)

O ru interveio no feito e reconviu no prazo legalmente previsto.

06. Assinale a alternativa que reflete a conseqncia do advento da obra de Machado de Assis, intitulada Memrias
Pstumas de Brs Cubas.
(A)

Historiar a fundao de uma cidade paulista.

(B)

Erguer marco divisrio entre o Romantismo e o Realismo em nossa literatura.

(C)

Legar uma autobiografia para a posteridade.

(D)

Marcar o conjunto da obra com um ensaio espiritualista.

07. Assinale a alternativa errada, no que se refere ao romance O Cortio, de Alusio Azevedo.
(A)

Trata-se de obra de estilo parnasiano, com observao direta da realidade.

(B)

O verdadeiro protagonista do romance a habitao coletiva que d ttulo ao livro.

(C)

Os destinos individuais das personagens compem o drama coletivo que centraliza o romance.

(D)

Reflete a oposio entre o cortio e o sobrado, entre os miserveis e os endinheirados.

08. Assinale a alternativa incorreta a propsito da expresso acaciana.


(A)
Diz-se, de um modo geral, que uma afirmao acaciana, quando despida de contedo, mas
formulada com pompa vocabular e tom pretensamente erudito.
(B)
Tal expresso tem por origem o Conselheiro Accio, personagem de atitudes afetadas e
ridiculamente formais.
(C)

A personagem que lhe deu origem encontra-se em Quincas Borba, obra da literatura brasileira.

(D)

Quem criou a personagem a que se refere foi Ea de Queiroz.

09. Uma das assertivas abaixo no corresponde ao contedo de Iracema, obra de Jos de Alencar. Assinale-a.
(A)

Tal obra inspirou uma famosa pera de Carlos Gomes.

(B)

Trata-se de romance escrito em prosa lrica e com musicalidade extrema.

(C)

Conta a histria de uma ndia que ama um homem branco, a qual sofre e morre de amor.

(D)
O livro fala de verdes mares bravios de minha terra natal e de uma virgem de lbios de mel,
que tinha os cabelos mais negros que a asa da grana.
10. Assinale a alternativa incorreta sobre o Classicismo.
(A)
Uma das caractersticas do Classicismo o equilbrio e a proporo nas relaes entre as partes
de uma obra de arte.
(B)

Baseia-se nos princpios de universalidade e impessoalidade da arte.

(C)

Caracteriza-se pela obscuridade dos termos e pela linguagem de contornos imprecisos.

(D)
O nome Classicismo deve-se ao fato de se tratar de uma escola literria que propunha a imitao
dos antigos escritores greco-romanos.

DIREITO CONSTITUCIONAL
11. O Conselho Superior da Magistratura composto pelo Presidente, Vice-Presidente e Corregedor Geral da Justia,
que so eleitos
(A)

por todos os Desembargadores do Tribunal de Justia.

(B)

pelo rgo Especial do Tribunal de Justia.

(C)

pelos vinte e cinco Desembargadores mais antigos do Tribunal de Justia.

(D)

por todos os Magistrados vitalcios do Estado de So Paulo.

12. As garantias constitucionais do contraditrio e da ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes, so
asseguradas aos litigantes nos processos
(A)

judiciais cveis e criminais.

(B)

judiciais e administrativos.

(C)

judiciais de natureza criminal.

(D)

judiciais e administrativos que tenham por objeto a demisso de servidor pblico.

13. Proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas competncia
(A)

preponderante da Unio e supletiva dos Estados e do Distrito Federal.

(B)

comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

(C)

exclusiva da Unio, para que as medidas sejam uniformes.

(D)

exclusiva dos Municpios, na defesa do interesse local.

14. A administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos seguintes princpios:
(A)

legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade.

(B)

legalidade, imparcialidade, interesse pblico e publicidade.

(C)

legalidade, impessoalidade, economia e moralidade.

(D)

legalidade, imparcialidade, moralidade e publicidade.

15. Os Ministros de Estado sero escolhidos dentre os que preencham os seguintes requisitos:
(A)

seja brasileiro, maior de trinta e cinco anos e no exerccio dos direitos polticos.

(B)

seja brasileiro nato, maior de vinte e um anos de idade e no exerccio dos direitos polticos.

(C)

seja brasileiro, maior de vinte e um anos de idade e no exerccio dos direitos polticos.

(D)

seja brasileiro, no exerccio dos direitos polticos, portador de diploma de curso superior.

16. No ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a abolir


(A)
a forma federativa de Estado; o voto direto, secreto, universal e peridico; a separao dos
Poderes; os direitos e garantias individuais.
(B)
a forma republicana de governo; o voto direto, secreto, universal e peridico; a harmonia entre os
Poderes; os direitos e garantias individuais.
(C)
sistema presidencialista de governo; a separao de Poderes, o voto direto, secreto, universal e
peridico; os direitos sociais.
(D)

a competncia dos Tribunais de Justia dos Estados.

17. Tratando-se de competncia concorrente para legislar, se inexistir lei federal sobre normas gerais, a Constituio
prescreve que
(A)

os Estados devem abster-se de legislar.

(B)

os Estados exercero competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.

(C)
os Estados exercero competncia legislativa limitada, podendo editar normas gerais, para
atender peculiaridades regionais.
(D)

os Estados exercero competncia legislativa remanescente.

18. Assinale a alternativa incorreta.


(A)
Resoluo do Senado, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores,
aprovada pela maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas do ICMS aplicveis s operaes
e prestaes, interestaduais e de exportao.
(B)
O Senado Federal fixar as alquotas mximas do imposto sobre transmisso causa mortis e
doao de quaisquer bens ou direitos.
(C)
Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel
o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania
e cidadania.
(D)

O prazo de validade do concurso pblico ser de at, no mximo, dois anos.

19. privativo de brasileiro nato o cargo de


(A)

Desembargador do Tribunal de Justia.

(B)

Ministro do Superior Tribunal de Justia.

(C)

Ministro do Supremo Tribunal Federal.

(D)

Delegado de Polcia.

20. O Estado no intervir em seus Municpios, exceto quando


(A)
o Tribunal de Justia der provimento representao para prover a execuo de lei, de ordem ou
de deciso judicial.
(B)

o Municpio deixar de pagar, por um ano inteiro, sem motivo de fora maior, a dvida fundada.

(C)

for rejeitada a prestao de contas do Prefeito pela Cmara Municipal.

(D)

ocorrer fraude em apurao eleitoral.

DIREITO COMERCIAL
21. Quando vrias empresas importam o produto patenteado, o titular da patente
(A)

s pode impedir a importao se o produto for ilegtimo.

(B)

pode, sempre, impedir a importao.

(C)
consente.

no pode impedir a importao se ele mesmo (o titular) tambm importa ou expressamente

(D)
no pode impedir a importao, se o produto for legtimo.
22. possvel, numa sociedade por quotas de responsabilidade limitada, que a gerncia seja exercida por terceiro que
no seja scio, inclusive, at, por pessoas jurdicas?
(A)

No, porque, necessariamente, os gerentes devem ser scios.

(B)
No, porque, obrigatoriamente, os gerentes devem ser pessoas naturais, no sendo admitido que
a gerncia seja exercitada por quem no scio.
(C)
Sim, com relao s pessoas fsicas, nos mesmos moldes da sociedade por aes, pois sero
observadas, quanto s sociedades por quotas de responsabilidade limitada, no que no for regulado no
estatuto social e na parte aplicvel, as disposies da Lei das Sociedades Annimas (artigo 18 do Decreto n
3708/19).
(D)
Sim, com fundamento na delegao, a gerncia tanto pode ser exercida por pessoa fsica quanto
por jurdica.

23. possvel a dissoluo parcial de uma sociedade por aes?


(A)
No, porque, alm de ampliar as hipteses de recesso, no h affectio societatis em qualquer
sociedade por aes.
(B)

Sim, desde que o acionista d causa, ao violar a affectio societatis.

(C)

Sim, se o acionista violar seus deveres estatutrios.

(D)

Sim, se o acionista no integralizar suas aes.

24. Exige o aval cambial outorga uxria?


(A)

No, porque o aval instituto de direito comercial, distinto do direito de famlia.

(B)

No, porque o aval uma obrigao pessoal e autnoma, tipicamente cambiria.

(C)

No, desde que a mulher, expressamente, manifeste em contrrio sua vontade.

(D)

Sim, porque se trata de um tipo de garantia fidejussria, equiparado fiana.

25. Assinale a alternativa correta sobre a declarao de falncia dos comerciantes ambulantes.
(A)

No podem falir os comerciantes ambulantes, porque no tm estabelecimento permanente.

(B)
No podem sujeitar-se quebra os comerciantes ambulantes, porque no so obrigados a manter
contabilidade regular.
(C)

No podem falir os comerciantes ambulantes, porque no dispem de ativos fixos imobilizados.

(D)
A quebra dos comerciantes ambulantes pode ser declarada pelo juiz do lugar onde sejam
encontrados.

26. O dever de cuidado e diligncia do administrador de sociedade por aes, no exerccio de suas funes, deve ser o
mesmo que todo homem ativo e probo costuma empregar na administrao de seus prprios negcios (artigo 153
da Lei 6.404/76).
(A)
Esse regramento de conduta do administrador leva a concluir que a legislao brasileira acolhe o
perfil institucional das sociedades por aes.
(B)
Determinando a conduta do administrador, o legislador exauriu os atributos que deve possuir o
administrador da sociedade por aes.
(C)
O regramento do dever de cuidado e diligncia no exaustivo, exigindo-se-lhe ainda os
requisitos de competncia, reputao profissional e tempo de dedicao s suas funes.
(D)
O regramento de conduta do administrador ultrapassado porque meramente norma tica e a
inobservncia s se configura com a avaliao pelo critrio da responsabilidade subjetiva.

27. Quais o efeitos do endosso, uma vez expirado o prazo para protesto de uma letra de cmbio?
(A)

Expirado o prazo para protesto, o endosso se exaure.

(B)

Todos os efeitos cambirios usuais.

(C)

Todos os efeitos idnticos ao endosso, aps o vencimento da letra de cmbio.

(D)

Todos os efeitos da cesso civil, cumulando-se-lhes os das excees.

28. Como se pode conceituar o contrato de repasse?


(A)
o contrato de repasse de cmbio pelo qual uma pessoa jurdica celebra, diretamente, um mtuo
com uma instituio financeira estrangeira.
(B)
o contrato pelo qual um banco estabelecido no Brasil transfere para uma pessoa jurdica
emprstimo realizado com um banco no estrangeiro, perante o qual o principal obrigado.
(C)
o contrato de cesso de crdito que um banco passa para um particular o que tem a receber de
outro banco.
(D)
o contrato pelo qual um particular transfere para outro todos os direitos que tem, em virtude de
contrato firmado com uma terceira pessoa.

29. A duplicata no aceita enseja execuo?


(A)
Sim, desde que seja acompanhada da indispensvel prova ou comprovante de entrega das
mercadorias vendidas ou dos servios prestados.
(B)

Sim, porque ttulo causal, sem maiores formalidades.

(C)

No, porque somente com o aceite a duplicata se aperfeioa como ttulo de crdito.

(D)
No, porque o aceite da duplicata a comprovao de que a venda ou a prestao de servio est
conforme o pedido.

30. A carta de crdito documento originrio de operao bancria tpica, podendo ser qualificada juridicamente
como
(A)
uma carta que um banco envia a outro banco para garantir a abertura de uma conta-corrente, para
um seu determinado cliente, numa certa agncia, da originando um contrato de depsito bancrio.
(B)
uma ordem que um banco d a outro, localizado em outra praa, para que coloque disposio
de quem indicar, uma certa quantia em dinheiro, consubstanciando, subjacentemente, um emprstimo
garantido.
(C)
uma ordem que um banco d a seu cliente, que garantir, subsidiariamente, negcio que vai
realizar at um certo limite como garantia fidejussria.
(D)
uma carta pela qual um banco compromete-se com terceiro, do mesmo ramo ou no, de que vai
reservar fundos para garantir certo dbito que um seu cliente pretende contrair.

DIREITO TRIBUTRIO
31. O imposto sobre produtos industrializados ser seletivo, em funo da essencialidade do produto, e ser nocumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao com o montante cobrado nas anteriores.

O imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de


transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao poder ser seletivo, em funo da
essencialidade das mercadorias e dos servios, e ser no-cumulativo, compensando-se o que for
devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao com o montante cobrado
nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar a
alquota do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros e exigi-la desde logo.
Em relao a tais afirmativas, pode-se dizer que
(A)

a primeira verdadeira e as demais so falsas.

(B)

as duas primeiras so verdadeiras e a terceira falsa.

(C)

todas so verdadeiras.

(D)

todas so falsas.

32. A execuo fiscal para a cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados
(A)

do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado.

(B)

da sua constituio definitiva.

(C)

da ocorrncia do fato gerador.

(D)

do vencimento do prazo para pagamento do tributo.

33. Compete aos Municpios instituir impostos sobre


(A)

propriedade territorial rural.

(B)

prestao de servios de transporte intermunicipal.

(C)

propriedade de veculos automotores.

(D)

propriedade predial e territorial urbana.

34. O prdio de propriedade do Estado, onde funciona escola pblica, no est sujeito incidncia do imposto sobre a
propriedade predial e territorial urbana por fora do princpio constitucional da
(A)

estrita legalidade tributria.

(B)

iseno tributria subjetiva.

(C)

imunidade tributria recproca.

(D)

capacidade econmica do contribuinte.

35. Os convnios relativos ao ICMS, celebrados entre os Estados e o Distrito Federal (CONFAZ), tm por objeto
(A)

disciplinar o seu regime de compensao.

(B)

fixar sua base de clculo e suas alquotas nas operaes interestaduais.

(C)

dispor sobre manuteno de seu crdito nas operaes interestaduais.

(D)

conceder e revogar suas isenes, incentivos e benefcios fiscais.

36. O lanamento que ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de apurar, declarar
e antecipar o pagamento, sem exame prvio da autoridade administrativa, denomina-se
(A)

por apurao peridica.

(B)

por homologao.

(C)

por antecipao condicionada reviso poste- rior.

(D)

por declarao vinculada do prprio contribuinte.

37. A situao definida em lei como necessria e suficiente sua ocorrncia denominada
(A)

fato gerador de obrigao tributria principal.

(B)

fato gerador da obrigao acessria.

(C)

certido da dvida ativa.

(D)

objeto da obrigao tributria.

38. De acordo com as regras especiais de interpretao das normas tributrias estabelecidas pelo Cdigo Tributrio
Nacional, as leis que disponham sobre suspenso e excluso do crdito tributrio devem ser interpretadas
(A)

sistematicamente.

(B)

literalmente.

(C)

teleologicamente.

(D)

segundo os princpios gerais de direito tributrio.

39. A Certido de Inscrio da Dvida Ativa poder ser emendada ou substituda


(A)

a qualquer tempo, assegurada ao executado a devoluo do prazo para embargos.

(B)
at a deciso de primeira instncia, assegurada ao executado a devoluo do prazo para
embargos.
(C)

at a deciso final, dispensada a devoluo do prazo para defesa do executado.

(D)

at o julgamento do recurso pelo Tribunal.

40. A taxa tributo vinculado cuja hiptese de incidncia consiste


(A)
no exerccio do poder de polcia, ou na utilizao efetiva ou potencial de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio.
(B)
no exerccio do poder de polcia, ou na utilizao efetiva de servios pblicos especficos e
indivisveis, prestados efetivamente ao contribuinte.
(C)
no exerccio do poder de polcia, ou na utilizao quantificvel de servios pblicos postos
disposio do contribuinte.
(D)
no exerccio do poder de polcia, ou na utilizao de servios pblicos necessrios e de carter
geral, como a iluminao pblica e a limpeza de ruas e caladas.
DIREITO CIVIL
41. Outorgada fiana por marido, sem a anuncia da esposa,
(A)

ao conhecer do ato, o Juiz deve anul-lo de ofcio.

(B)
esposa.

para que decretada seja a nulidade, necessria a demonstrao de prejuzo patrimonial para a

(C)

mediante pedido da mulher, dever ser preservada de qualquer constrio sua meao.

(D)

se ela o pedir, o ato ser declarado inteiramente nulo.

42. Consoante o Cdigo Civil, art. 183, V, o adotado no pode casar com o filho superveniente ao pai ou me
adotiva. Diante desta afirmativa, opte por uma das asseres seguintes.
(A)
A regra legal tem em conta que o adotado j se achava totalmente integrado ao genitor quando do
surgimento do filho biolgico.
(B)
Caso inexistente a regra, manifestar-se-ia mais incisivamente a ausncia de vnculo
consangneo entre o adotado e o filho superveniente ao pai ou me adotiva.
(C)
Houve mero lapso do legislador, que manteve o comando legal quando posteriormente alterou
requisito para a adoo.
(D)

A norma perdeu vigncia, porquanto no recepcionada pela Constituio de 1988.

43. Menor de 21 anos vem a obter o consentimento dos genitores para se casar.

(A)
Na qualidade de menor pbere no se legitima, dada a incapacidade, para a lavratura de pacto
antenupcial.
(B)

Pode optar por qualquer regime de bens, me- diante a lavratura do pacto antenupcial.

(C)

Ter que se casar no regime legal de comunho parcial de bens.

(D)

Ter que se casar no regime de separao de bens.

44. Por testamento, fora deixado para legatrio, imvel com a clusula de inalienabilidade para que no pudesse se
desfazer do bem. To logo obtido o formal de partilha, alienou-o. Sua filha, por meio de ao, argiu a nulidade
da transferncia.
(A)

Deve ser tida como nula a alienao.

(B)

A alienao ser anulvel apenas se demonstrado que o adquirente conhecia a clusula aludida.

(C)

Ser desacolhida a ao por ausncia de legtimo interesse da filha.

(D)
Ser tida como improcedente a ao, se ficar provado que o preo pago foi o de mercado e que
nenhum prejuzo adveio para o alienante.

45. No dia 04 de outubro de 1978, A. B. inscreveu no registro de imveis, hipoteca garantidora de seu crdito. s
17:00 horas do mesmo dia, a compareceu C. D. e pretendeu inscrever hipoteca que recaa exatamente sobre o
mesmo bem. O serventurio no o fez, por entender que havia bice legal, para a inscrio de uma segunda
hipoteca. Sobre o serventurio correto dizer que
(A)

conduziu-se corretamente.

(B)

apenas poderia manter a recusa se, ouvido o primeiro credor, ele se opusesse ao pedido.

(C)

inexiste qualquer amparo legal para a sua conduta.

(D)
apenas poder inscrever a segunda hipoteca se a primeira, notoriamente, pelo prprio valor do
imvel, superava, em muito, o valor de ambos os crditos.

46. Houve decreto judicial de interdio do prdigo. Apesar disso, ele alienou imvel de sua propriedade. Vivo, j
falecidos os pais e destitudo de filhos, veio, ele mesmo, a argir, em benefcio prprio, a nulidade do ato
alienativo. Aponte a alternativa correta.
(A)

O ato deve ser declarado nulo.

(B)

O ato no passvel de anulao.

(C)

O ato somente ser anulado se comprovado que, ao realiz-lo, o prdigo incidiu em erro.

(D)

O ato ser validado se o comprador ignorava a interdio.

47. F. deixou, durante viagem Europa, cavalo de corrida sob a guarda do amigo P. Este o inscreveu em corrida de
que o cavalo foi ganhador, consistente o prmio em avultadssimo valor.
(A)

Apenas teria que o entregar ao proprietrio se demonstrado que agira abusivamente.

(B)

Poder, como partcipe do benefcio, exigir percentual sobre o valor do prmio.

(C)

Nada ter que entregar ao dono do cavalo por ter inexistido qualquer prejuzo para ele.

(D)

Ter que entregar o prmio ao proprietrio.

48. Na escritura de compra e venda do imvel, o proprietrio transferiu o domnio, tendo sido efetivado o registro e
assegurada a posse para o adquirente. Este ajuizou ao de reintegrao de posse contra terceiro que, aps a
desocupao do imvel pelo vendedor, dele se apossara. A contestao aduz que a posse um fato material, pelo
que haveria falta de legitimidade para o autor da ao reintegrar-se por ainda no haver exercido qualquer posse.
Assinale a alternativa correta.
(A)

A defesa deve ser acolhida pelo juiz.

(B)
Apenas se justificaria a ao se o autor houvesse, mediante desforo imediato, tentado retornar
posse do imvel.
(C)

O argumento da defesa errneo, porque houve transmisso da posse na escritura.

(D)
impossvel a ao, pois reclamaria a presena de um possuidor esbulhado, sendo certo que
possuidor era o alienante do imvel.

49. Com 10 (dez) anos de exerccio de posse foi proposto o pedido de usucapio. No poder, porm, ser acolhido,
porque
(A)
em ao reintegratria de 3(trs)anos antes, promovida a ao contra terceiro, argido tambm
por este um usucapio, fora a possessria julgada improcedente.
(B)

foi notificado o autor, dois anos antes da propositura, de que sua posse era ilegal.

(C)
apenas deixara o autor placa fixada no imvel, em que se arrogava a propriedade, tendo-a
cercado sem que concretizada estivesse sua posse.
(D)

no quitara os tributos que incidiriam sobre o solo.

50. F. comprometeu-se a vender um imvel para G. por preo a ser pago mediante um pequeno sinal e mais trinta
prestaes. Foi estipulada clusula de arrependimento, podendo o compromitente vendedor desfazer o negcio
com a devoluo de tudo quanto recebera mais correo monetria e juros. Depois de receber o sinal e 3 (trs)
prestaes, na incerteza da capacidade econmica do compromissrio, F. veio a exercer o direito de
arrependimento, notificando o compromissrio para desfazer o negcio. Recusa-se a novos pagamentos e deposita
tudo quanto havia recebido com correo monetria e juros.
(A)

G. no pode se opor ao desfazimento porque a previso de arrependimento expressa.

(B)
G. no pode se opor ao desfazimento porque o direito de arrependimento s se extingue quando
pago todo o preo.

(C)
G. no pode se opor ao desfazimento porque o direito de arrependimento s se extingue com o
pagamento de mais da metade do preo.
(D)
G. pode se opor ao desfazimento porque o direito de arrependimento se extingue com o
pagamento do sinal e da primeira prestao.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


51. Juiz de Direito, em exerccio em Comarca, inicia a audincia de instruo, tendo inquirido oito testemunhas.
Designa a audincia de debates, em prosseguimento, para trs meses aps. Nesse nterim, removido para outra
vara da mesma Comarca.
(A)

Mantm-se vinculado ao processo, em razo do princpio da identidade fsica.

(B)

Mantm-se vinculado ao feito, por encontrar-se na mesma comarca, embora em distinto juzo.

(C)

Sob pena de nulidade, ter que ser substitudo pelo Juiz que o sucedeu.

(D)

No se desvincula porque ainda no encerrados os atos processuais, ao afastar-se do juzo.

52. Recai a penhora sobre bens imveis. A esposa foi intimada.


(A)
Apenas poder ingressar com embargos de terceira se se cuidar de ttulo extrajudicial de
responsabilidade exclusiva do marido.
(B)

Poder apenas interpor embargos execuo, no decndio.

(C)
Na defesa da meao, poder interpor embargos de terceira at o qinqdio posterior
arrematao, enquanto no assinada a respectiva carta.
(D)

Poder sempre interpor embargos de terceira a qualquer tempo, na defesa de sua meao.

53. Contrato de leasing, tendo por objeto veculo importado, apresentava como foro de eleio o da sede da
empresa arrendante em nosso pas.
(A)

A clusula nula, por ser abusiva e prejudicial ao consumidor.

(B)

nula porque o princpio da autonomia da vontade est limitado pela ordem pblica.

(C)
nula, pois para sua validade, imprescindvel venha a se acolher a anuncia expressa a ela por
parte do arrendatrio.

(D)

A clusula eficaz, dado o objeto do contrato e a liberdade de contratar.

54. Cumulou o locador contra o locatrio ao de despejo por falta de pagamento, no pagos os dois ltimos aluguis,
com ao ordinria de denncia vazia e de infrao legal, uma vez que, j em curso a locao, h dois anos e trs
meses, afastou-se o inquilino da casa, a deixando sua companheira .
(A)
O Juiz indeferir parcialmente o pedido, com o admitir,
decorrncia da falta de pagamento.

exclusivamente, a citao em

(B)

O Juiz dever mandar processar o pedido.

(C)

O Juiz indeferir a demanda, diante da formulao de pedidos incompatveis.

(D)
O Juiz determinar que o autor emende a inicial para a superao das dvidas que podem ser
suscitadas.

55. Nos juizados especiais cveis atinentes competncia para causas de valor no superior a 40 (quarenta) salrios
mnimos,
(A)

sempre podero comparecer os litigantes desassistidos de advogados.

(B)
jamais podero, porque isso infringiria os princpios bsicos da amplitude da defesa e do
contraditrio.
(C)

aquele que no o tiver ser necessariamente assistido pela Curadoria do Juizado.

(D)
a exigncia no incide para causas cujo valor no corresponda a mais de 50% daquele pertinente
s aes que possam ter curso no Juizado.

56. Julgada procedente a ao de reintegrao de posse, com trnsito em julgado da sentena,


(A)

determinar o Juiz, a pedido do promovente, a imediata reintegrao.

(B)

interpostos embargos execuo sero eles recebidos com efeito suspensivo.

(C)

mediante prestao de cauo poder ser sustada a imediata execuo.

(D)

dever o promovente propor a execuo do ttulo judicial, com pedido de citao do vencido.

57. Faz(em) coisa julgada,


(A)

os motivos conexos determinao do alcance da deciso.

(B)

a parte dispositiva da sentena.

(C)
a questo prejudicial dirimida junto motivao com a finalidade de robustecimento lgico da
orientao adotada.
(D)

a verdade firmada relativamente aos fatos que eram objeto de aferio pela sentena.

58. O sistema de nulidade do Cdigo de Processo Civil implica


(A)

a fixao de nulidades cominadas.

(B)

a inviabilidade de cominar nulidade por algo no previsto nos artigos 243 a 250.

(C)

a aferio no rgida pelo Juiz do que possa ser tido como nulidade processual.

(D)
o no aproveitamento de atos em que as formalidades impostas no foram atendidas, segundo o
elenco das nulidades explicitamente cominadas.

59. Marido ps escuta no telefone para comprovar, gravando-os, os dilogos adulterinos da esposa.
(A)

No poder ser conhecida, de forma alguma, no processo, semelhante prova.

(B)
Poder ser ela sempre utilizada no processo, possvel venha o magistrado a observar que seu
exame far-se- sem prejuzo da ao prpria que possa a mulher propor pela violao de sua privacidade.
(C)
a sua.

Ser aceita se no lograr demonstrar a mulher que a voz ao telefone, segundo a gravao, no era

(D)
Ser tida como incua, se do dilogo telefnico advier o conhecimento de afirmaes ambguas
que poderiam apenas ser tidas como algo suspeitas, desnecessria a declarao expressa de sua invalidade.

60. O Juiz de Direito designou a audincia de conciliao. Embora devidamente intimado, deixou o promovente de
comparecer audincia.
(A)

Contestada a demanda, poder o Juiz sentenciar o feito, configurada a contumcia.

(B)

Sanear o processo.

(C)

Admitir seja, de imediato, produzida a prova oral pretendida pelo requerido.

(D)

Ter que designar nova data para o prosseguimento.

DIREITO ADMINISTRATIVO
61. A autoridade pblica competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao
ulterior, se houver dano, no caso de
(A)

iminente perigo pblico.

(B)

necessidade ou utilidade pblica.

(C)

interesse social.

(D)

conflito social.

62. Entende-se por convnio administrativo o


(A)
contrato firmado entre entidades pblicas para realizao de obras pblicas de interesse dos
participantes.
(B)
acordo firmado por entidades pblicas entre si, ou entre elas e organizaes particulares, para a
realizao de objetivos de interesse comum.
(C)
instrumento dotado de fora jurdica de que se utiliza a Administrao Pblica para a realizao
de obras pblicas mediante administrao indireta.
(D)
acordo firmado entre pessoas estatais, autarquias e empresas pblicas, para realizao de
objetivos de interesse pblico.

63. Se um mesmo fato comportar sanes de natureza civil, penal e administrativa, pode-se afirmar que
(A)
podem se cumuladas, visto que elas so independentes entre si, em decorrncia da natureza
especial de cada uma delas.
(B)

no podem ser cumuladas, a fim de que no haja mais de uma sano pelo mesmo fato.

(C)
no podem ser cumuladas porque cada uma delas est sujeita sua prpria disciplina e no se
comunicam.
(D)
podem ser cumuladas, uma vez que todas decorrem do mesmo fato, e, por isso mesmo, devem
ser consideradas em conjunto para o agravamento da sano a ser imposta.

64. Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei especfica, de natureza meramente administrativa e destinada
realizao de servios pblicos descentralizados, conceito de
(A)

sociedade de economia mista.

(B)

empresa pblica.

(C)

autarquia.

(D)

fundao pblica.

65. Todas as pessoas fsicas incumbidas de exercer alguma funo estatal, em carter definitivo ou transitrio, so
denominadas
(A)

agentes administrativos.

(B)

servidores pblicos.

(C)

agentes polticos.

(D)

agentes pblicos.

66. So requisitos ou elementos dos atos administrativos:


(A)

competncia, finalidade, forma, motivo e objeto.

(B)

legalidade, territorialidade, temporalidade e forma.

(C)

sujeitos, objeto, forma, tempo e local.

(D)

meno lei que autoriza a sua prtica.

67. A faculdade de que dispe a Administrao Pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens, atividades
e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado, conceito de
(A)

poder disciplinar.

(B)

poder discricionrio.

(C)

poder de polcia.

(D)

poder regulamentar.

68. Concesso o ato


(A)
unilateral, pelo qual o Estado transfere definitivamente a titularidade de servio pblico a uma
fundao pblica.
(B)
unilateral, precrio, por prazo determinado, pelo qual um particular admitido como usurio do
servio pblico.
(C)

bilateral, atravs do qual o Estado delega a algum o exerccio de servio pblico.

(D)
complexo, pelo qual o Estado transfere o exerccio de um servio pblico a algum que aceita
prest-lo em nome do Poder Pblico.

69. O ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, atravs do qual a Administrao Pblica faculta ao
particular a utilizao individual de determinado bem pblico, no interesse da coletividade, denomina-se
(A)

cesso de uso.

(B)

autorizao de uso.

(C)

concesso de uso.

(D)

permisso de uso.

70. A motivao dos atos administrativos


(A)

sempre obrigatria.

(B)

dispensvel nos atos discricionrios.

(C)

dispensvel nos atos vinculados.

(D)

obrigatria nos atos discricionrios.


DIREITO PROCESSUAL PENAL

71. Indicar o foro competente para o processo e julgamento do crime de estelionato, na modalidade de emisso de
cheque sem proviso de fundos:
(A)

do local em que o ttulo foi preenchido e assinado.

(B)

do local onde se deu a recusa do pagamento pelo sacado.

(C)

do local onde o cheque foi dado como ordem de pagamento.

(D)

do domiclio da vtima.

72. Admitem-se embargos infringentes e de nulidade se houver

(A)

deciso do juzo que, por unanimidade, impronuncia o ru.

(B)

deciso da turma julgadora, com voto divergente, que indefere pedido de desaforamento.

(C)

julgamento de segunda instncia, por votao majoritria, que mantm a pronncia do ru.

(D)

deciso da superior instncia, com voto vencido, que desacolhe protesto por novo jri.

73. Assinalar a alternativa incorreta.


(A)

O desconhecimento da autoria do delito no impede a instaurao do inqurito policial.

(B)
Arquivado o inqurito policial, por despacho do Juiz e a requerimento do Promotor de Justia,
torna-se inadmissvel a propositura da ao privada subsidiria.
(C)
Como condicionante ao processamento da reviso criminal, no se exige que o peticionrio se
recolha priso.
(D)
Anula-se o auto de priso em flagrante se a autoridade policial prender o indiciado fora de sua
circunscrio territorial.

74. Incide na proibio legal se, durante o julgamento do jri, e sem prvio conhecimento da parte contrria, o
defensor em plenrio fizer
(A)

exibio da folha de antecedentes da vtima.

(B)

leitura de notcia constante de jornal a respeito de fato anlogo.

(C)

distribuio aos jurados de xerox de peas do processo em causa.

(D)

utilizao de grficos demonstratrios da tese da defensoria.

75. O ru, pessoalmente intimado da sentena condenatria, declara ao oficial de justia que no pretende apelar,
ficando assim consignado na respectiva certido, porm seu defensor tempestivamente interpe apelao. O
tribunal ad quem deve
(A)

conhecer do recurso.

(B)

homologar a renncia.

(C)

julgar prejudicado o apelo.

(D)

no conhecer do recurso.

76. Se o Promotor de Justia mostra-se satisfeito com a sentena condenatria, exceto na parte concessiva do sursis,
ao pretender o cancelamento do benefcio, o recurso cabvel ser
(A)

carta testemunhvel.

(B)

recurso em sentido estrito.

(C)

correio parcial.

(D)

apelao.

77. Ao acolher as razes finais da Promotoria, o Juiz absolve o ru por no constituir o fato infrao penal.
Sucedendo ao anterior, outro Promotor de Justia apela visando condenao. A propsito da interposta apelao,
assinale a alternativa correta.
(A)

No conhecimento por falta de interesse do Ministrio Pblico.

(B)

No conhecimento por ser o Ministrio Pblico uno e indivisvel.

(C)

Conhecimento por ser outro Promotor recorrente.

(D)

Deve ser tida por prejudicada.

78. Assinale a alternativa correta, no sentido de legitimar-se a priso em flagrante, por trfico ilcito de
entorpecentes.

(A)
Informado das atividades de narcotrfico desenvolvidas pelo acusado, o policial faz-se de
toxicmano e acaba por induzi-lo a vender-lhe a nica pedra de crack que possua. Cingiu-se a imputao
ao ato da venda.
(B)
Nas mesmas circunstncias de simulao, o policial negocia com o acusado a compra de certa
poro de cocana e, durante as tratativas, d-lhe voz de priso; ao proceder revista pessoal, apreende em
poder do meliante mais doze invlucros contendo a mesma droga. Imputou-se a conduta de trazer consigo
entorpecente.
(C)
Ainda nas referidas circunstncias, o policial induz o acusado a vender-lhe determinada droga,
mas, como nada trouxesse consigo, vai o ltimo at terceira pessoa, da qual faz a aquisio e retorna para
entregar o txico, minutos depois, ao suposto usurio. Este, ento, d-lhe voz de priso. Limitou-se a
acusao ao ato da venda.
(D)

Nenhuma delas, visto tratar-se de flagrante preparado ou forjado.

79. Foi o ru denunciado por furto de um automvel. No entanto, ao ser ouvida pela primeira vez, a vtima declarou
em Juzo ter sido agredida fisicamente pelo acusado quando do despojamento. Sua verso encontra amparo em
algumas evidncias da instruo. Diante disso, incumbir ao Juiz
(A)

prolatar sentena definitiva, independentemente de qualquer providncia.

(B)
ordenar a baixa dos autos, a fim de que o Promotor de Justia adite a denncia e, a seguir, vista
defesa, que poder arrolar testemunhas.
(C)

declarar nulo o processo a partir da denncia.

(D)

ordenar a baixa dos autos para que a defesa se manifeste e, querendo, produza novas provas.

80. No que concerne ao arbitramento da fiana, a autoridade levar em conta


(A)

as condies pessoais da vtima.

(B)

o local da infrao.

(C)

as evidncias conducentes periculosidade do acusado.

(D)

a circunstncia de ser o acusado revel.

DIREITO PENAL
81. Se o agente mata a vtima, por temer que ela pode reconhec-lo como autor de anterior estupro, o homicdio
qualificado
(A)

por motivo torpe.

(B)

para assegurar a ocultao.

(C)

por motivo ftil.

(D)

para assegurar a impunidade.

82. Pode-se aceitar como configurada a debilidade permanente de membro se, em decorrncia da leso corporal
sofrida, a vtima
(A)

perde um dedo da mo.

(B)

sofre paralisia de um brao.

(C)

perde uma das mos.

(D)

perde totalmente um dos braos.

83. Assinale a alternativa correta.


(A)

Constitui hiptese de crime impossvel o fato de ter o agente estuprado uma prostituta.

(B)

Condenao imposta r como partcipe do crime de estupro.

(C)

No pode ser imputado ao marido crime de estupro cometido contra a prpria esposa.

(D)

aplicvel ao crime de estupro a agravante do motivo torpe.

84. Apresentando-se como interessado na aquisio de um automvel e, a pretexto de experiment-lo, o ru obtm do


dono as respectivas chaves para dar uma volta no quarteiro. Entretanto, na seqncia do planejado, desaparece
com o veculo. A tipificao jurdico-penal do caso
(A)

furto qualificado por abuso de confiana.

(B)

furto qualificado por destreza.

(C)

estelionato.

(D)

furto qualificado por fraude.

85. Imputou-se ao ru roubo mo armada de um caminho pertencente empresa transportadora e, ainda na


oportunidade e sob idntico modus operandi, roubo de um revlver de propriedade do motorista do veculo. O
fato ter correta adequao jurdica em uma das seguintes asseres:
(A)

concurso formal.

(B)

crime nico.

(C)

concurso material.

(D)

crime continuado.

86. O agente seqestra um menor, com a inteno de extorquir os pais dele, mas solta-o ante o insucesso de obter o
preo do resgate. Assinale a soluo correta.
(A)

Crime de seqestro e crcere privado.

(B)

Arrependimento eficaz.

(C)

Desistncia voluntria.

(D)

Crime consumado de extorso mediante seqestro.

87. Indique a hiptese correta de ser admissvel a imunidade penal absoluta.


(A)
do casal.

Se o agente pratica furto contra cnjuge, ocorrido depois de decretada judicialmente a separao

(B)

Se o agente rouba bens de seu sobrinho.

(C)

Se a r se apropria indevidamente de bem pertencente a seu amsio.

(D)

Se o agente comete estelionato contra seu av.

88. Assinalar a alternativa inadequada quanto configurao do crime de falsidade ideolgica.


(A)
registros.

Oficial do Registro de Imveis lavra falsos registros e passa a expedir certides relativas a esses

(B)
Preenchimento de carteira profissional, com dados fictcios, a fim de possibilitar a outra pessoa
(acusada de estelionato) realizasse compras a crdito no comrcio.
(C)

Declarao de pobreza mentirosa emitida pelo agente para beneficiar-se da justia gratuita.

(D)
Atestado inverdico emanado do diretor do presdio, alusivo a dias trabalhados por certo preso
para instruir pedido de remio.

89. Para o tipo qualificado de quadrilha ou bando armado, indispensvel o constante em uma das seguintes
proposies:
(A)

todos os agentes devem estar armados.

(B)

somente se considera a arma prpria.

(C)

que as armas sejam portadas ostensivamente.

(D)

que as armas pertenam aos integrantes do grupo.

90. Assinale a alternativa que indica em que circunstncia se pode aceitar a configurao do delito de resistncia.
(A)

O agente desatende ao chamado verbal de autoridade para receber uma censura em pblico.

(B)

O agente pe-se a espernear, dificultando ser encaminhado priso.

(C)

O agente profere ofensas verbais ao meirinho quando este cumpria mandado judicial.

(D)
O agente se ope, mediante agresses fsicas, ao cumprimento de mandado de priso, alegando
decorrer de injusta sentena condenatria.

CONHECIMENTOS GERAIS
91. Santo Agostinho, mstico e filsofo medieval, foi autor de uma das seguintes obras:
(A)

Carta a Bocio.

(B)

Relato de Hipona.

(C)

Cidade de Deus.

(D)

Depravao original do homem.

92. Em relao ao perodo oracional: Toda sentena de mrito definitiva. O Juiz proferiu sentena apreciando o
mrito. Logo, o juiz proferiu sentena definitiva, assinale o correto fenmeno lgico.
(A)

Paralogismo.

(B)

Silogismo.

(C)

Petio de princpio.

(D)

Trusmo.

93. Assinale o trio de personalidades ao qual foi concedido o Prmio Nobel da Paz.
(A)

Golda Meir, Amin Gemayel, Bill Clinton.

(B)

Gorbatchev, Margareth Thatcher, Madre Tereza.

(C)

Shimon Perez, Yasser Arafat e Ystsaki Rabin.

(D)

Rei Hussein, Hosni Mubarak, Walter Mandela.

94. Assinale o ramo da cincia que primeiro ocupou a ateno dos antigos egpcios.
(A)

Matemtica.

(B)

Teologia.

(C)

Medicina.

(D)

Agricultura.

95. A obra do compositor Wagner caracteriza-se por uma das alternativas a ser assinalada.
(A)

Barroco.

(B)

Autodidatismo.

(C)

Mitologia teutnica.

(D)

Classicismo.

96. Assinale qual das obras mencionadas no de autoria de Monteiro Lobato.


(A)

Urups.

(B)

Infncia.

(C)

Idias de Jeca Tatu.

(D)

Cidades Mortas.

97. Assinale a alternativa errada sobre Alexandre Herculano e sua obra.


(A)
A mais importante contribuio de Alexandre Herculano ao Romantismo portugus est em sua
prosa de fico.
(B)
Em suas obras, faz uso de seu largo conhecimento da histria de Portugal, introduzindo o
romance histrico no pas.
(C)
Em Eurico, o presbtero, o heri, um padre, torna-se o temido cavaleiro negro, e, vencida a
guerra pelos portugueses, abandona o hbito e se casa com Hermengarda.
(D)

autor dos romances Eurico, o presbtero e O Monge de Cister.

98. Assinale o autor da Teoria Tridimensional do Direito da rea de Filosofia do Direito brasileiro.
(A)

Tobias Barreto.

(B)

Clovis Bevilaqua.

(C)

Pontes de Miranda.

(D)

Miguel Reale.

99. Assinale a causa da Guerra dos Emboabas.


(A)

Emancipao de So Paulo.

(B)

Incidente ocorrido na corrida do ouro em Minas Gerais.

(C)

Oposio jesutica escravizao indgena.

(D)

Revolta contra o colonizador portugus.

100. Indique, dentre as seguintes, a obra no escrita por Jorge Amado.


(A)

Seara Vermelha.

(B)

O Velho e o Mar.

(C)
(D)

Os Subterrneos da Liberdade.
terras do Sem Fim

169o CONCURSO DE INGRESSO NA MAGISTRATURA


PROVA DE SELEO
GABARITO

01 - D

02 - B

03 - A

04 - C

05 - C

06 - B

07 - A

08 - C

09 - A

10 - C

11 - A

12 - B

13 - B

14 - A

15 - C

16 - A

17 - B

18 - D

19 - C

20 - A

21 - C

22 - D

23 - A

24 - B

25 - D

26 - C

27 - D

28 - B

29 - A

30 - B

31 - C

32 - B

33 - D

34 - C

35 - D

36 - B

37 - A

38 - B

39 - B

40 - A

41 - D

42 - C

43 - B

44 - A

45 - C

46 - B

47 - D

48 - C

49 - A

50 - D

51 - B

52 - C

53 - D

54 - A

55 - D

56 - A

57 - B

58 - C

59 - A

60 - B

61 - A

62 - B

63 - A

64 - C

65 - D

66 - A

67 - C

68 - C

69 - D

70 - B

71 - B

72 - C

73 - D

74 - A

75 - A

76 - D

77 - C

78 - B

79 - B

80 - C

81 - D

82 - A

83 - B

84 - D

85 - A

86 - D

87 - D

88 - C

89 - C

90 - D

91 - C

92 - B

93 - C

94 - A

95 - C

96 - B

97 - C

98 - D

99 - B

100 - B

169 CONCURSO DE INGRESSO NA


MAGISTRATURA
PROVA ESCRITA
DIREITO CIVIL
Casos de casamento inexistente.
Discriminao e justificao
em face do contexto legal. A doutrina. Fundamentos. Conseqncias.
DIREITO PROCESSUAL CIVIL
A concesso da tutela antecipativa prevista no artigo 273,
incisos e pargrafos do CPC, implicar a incidncia da responsabilidade objetiva do
artigo 811, no que tange ao autor que a requereu ? Justificar a resposta.
DIREITO PENAL
Da relao de causalidade.
Teoria da equivalncia das
condies. Causas (concausas) absolutamente independentes. Supervenincia de
causa relativamente independente. Relevncia causal da omisso.
DIREITO PROCESSUAL PENAL
Servindo-se de documento particular, por todos subscrito, A, B e
C fizeram declaraes injuriosas contra o desafeto comum que, na ajuizada queixacrime, acusou apenas B e C, excluindo A.
Aceita-se juridicamente como
sustentvel a pretenso do querelante ?
DIREITO ADMINISTRATIVO, DIREITO CONSTITUCIONAL e TRIBUTRIO
administrativo?

1.
Existem diferenas entre revogao e anulao do ato
Caso afirmativo, mencion-las.

2. Em que consiste o controle difuso de constitucionalidade de


lei municipal e qual o seu procedimento em cada um dos dois graus de
jurisdio ?
3. O recapeamento asfltico de via pblica autoriza o Municpio
a cobrar a contribuio de melhoria dos proprietrios dos imveis nela situados ?
D resposta motivada.
DIREITO COMERCIAL
Esclarea, fundamentando, se h algum impedimento legal para
qualquer companhia de capital aberto, ao se formar, compor o seu quadro acionrio
exclusivamente com pessoas jurdicas ?