Você está na página 1de 236

A DE APLIC

A
OL

O
ES
UFPA

CADERNO DE EXERCCIOS:
REVISO PARA O

...
?
ABC

@ So2
1
N2
CO2 32
90
60
H2 O 0
-3


180
270

E=mc

CH 4
SERVIO PBLICO FEDERAL
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR
ESCOLA DE APLICAO

Carlos Edilson de Almeida Maneschy


Reitor

Horcio Schneider
Vice-Reitor

Maria Lucia Harada


Pr-Reitora de Ensino de Graduao

ESCOLA DE APLICAO
Walter Silva Junior
Diretor

Mrio Benjamin Dias


Diretor Adjunto

Edilson dos Passos Neri Junior


Coordenador de Ensino Mdio

Juliardnas Rigamont Arajo Nascimento


Vice-Coordenadora de Ensino Mdio

Adriana de Jesus Diniz Farias


Coordenadora Pedaggica do Ensino Mdio

Nailde Quadros Nascimento


Psicloga

Selma Nazar Pina


Assistente Social

Maria de Nazar Pereira Caldas Moraes


Tcnica Administrativa

Renan Ferreira de Freitas


Bolsista

COMIT EDITORIAL - EDITAEDI

Presidente:
Jos Miguel Martins Veloso

Diretora:
Cristina Lcia Dias Vaz

Membros do Comit:
Ana Lygia Almeida Cunha
Dionne Cavalcante Monteiro
Maria Ataide Malcher
Edilson dos Passos Neri Junior (org.)

Caderno de Exerccios: Reviso para o ENEM

1 Edio

Belm Par

2016
ISBN: 978-85-65054-35-5

Edilson dos Passos Neri Junior


Diagramao

Luiz Marconi Gomes de Oliveira Reprografia da Escola de Aplicao


Reproduo

Ailzon Gonalves Rodrigues


Capa

EditAedi
Editora

Dados Internacionais de Catalogao na Publicao (CIP)


Biblioteca da Escola de Aplicao (EA /UFPA)

C122 Caderno de exerccios: reviso para o ENEM / Edilson dos Passos


Neri Junior (org.) [et.al...]. Belm: EditAedi, 2016.

228 p.: il.

ISBN E-book: 978-85-65054-34-8


ISBN Livro: 978-85-65054-35-5

1. Caderno de exerccios ENEM. I. Neri Junior, Edilson dos


Passos.

CDD 22. ed. 371.32098115


CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM

SUMRIO

APRESENTAO ii

MATEMTICA
1. Edilson dos Passos Neri Jnior 01
Emanuel Jos Santos Smith

FSICA
2. 17
Rui Guilherme dos Santos Monteiro

BIOLOGIA
3. Juliardinas Rigamont do Nascimento Arajo 31
Ramon Everton Ferreira de Arajo
QUMICA
4. Luiza de Oliveira Pires 45
Maycon da Silva Lobato
GEOGRAFIA
5. Ana Georgina Ferreira Ribeiro 59
Dalva Lcia de Souza Frana

HISTRIA
6. 75
Patrcia Raiol Castro de Melo Lopes

SOCIOLOGIA
7. 92
Mrcio Cristiano Queiroz Chaves

FILOSOFIA
8. 106
Wallace Andrew Lopes Rabelo

LNGUA PORTUGUESA
9. 120
Marinilce Oliveira Coelho

LITERATURA
10. 138
Francisco Ewerton Almeida dos Santos

INGLS
11. Eddnei Thiago Bentes da Silva 158
Tatiana da Silva Castro
ESPANHOL
12. Alberto Carlos Paiva de Oliveira 171
Denni Baa de Souza

EDUCAO FSICA
13. 183
Librio Lcio Amorim Barreto

ARTES
14. 194
Daniely Meireles do Rosrio

REDAO
15. 216
Francisco Ewerton Almeida dos Santos

REFERNCIAS 228

i
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM

APRESENTAO

Prezados (as) alunos (as),


Estamos colocando disposio de vocs, o primeiro caderno de exerccios relacionado ao
Exame Nacional do Ensino Mdio (ENEM). uma obra organizada de forma coletiva, a partir da
iniciativa da Coordenao do Ensino Mdio e dos professores do terceiro ano de 2016, que no
mediram esforos, no sentido de reunir um conjunto de itens j aplicados em exames anteriores.
O caderno de exerccios tem entre outros objetivos incentivar os estudantes a refletirem e
acompanharem o nvel de desenvolvimento intelectual que cada um vem acumulando ao longo da sua
formao escolar. Ele constitui-se em uma fonte de estudos para que os estudantes possam exercitar
os conhecimentos acumulados. Este caderno rene os componentes curriculares da matriz de
referncia do ENEM, com um total de 228 pginas, 670 itens e 15 propostas de redao.
Na organizao dos itens que compem o caderno de exerccios, levou-se em considerao
aqueles de maior articulao com os contedos ministrados ao longo do ano letivo.
Essa ao, somente refora a articulao das reas de conhecimentos (Cincias Humanas,
Linguagens e Cdigos, Cincias da Natureza e Matemtica) e dos componentes curriculares da
Educao Bsica com a proposta do INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas) ao avaliar o
desempenho do estudante brasileiro da ltima srie da Educao Bsica para ingressar em uma nova
fase de seus estudos: a Universidade.
Essa iniciativa expressa o compromisso da Gesto da Escola de Aplicao da UFPA em
prepar-los para os desafios que a sociedade do conhecimento coloca a cada cidado no momento
atual.
Aproveitem os exerccios deste caderno.
Bom estudo.

Prof. Dr. Mrio Benjamin Dias


Diretor Adjunto da Escola de Aplicao

ii
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

01- Nmero um objeto da matemtica usado para


descrever quantidade, ordem ou medida. O conceito
de nmero provavelmente foi um dos primeiros
conceitos matemticos assimilados pela humanidade
no processo de contagem. Para isto, os nmeros
naturais eram um bom comeo. Os nmeros inteiros
so uma extenso dos nmeros naturais que incluem O nmero de quadradinhos de cor cinza da figura que
os nmeros inteiros negativos. Os nmeros racionais, ocupa o 59 lugar nessa sequncia
por sua vez, incluem fraes de inteiros. Os nmeros (A) 600.
reais so todos os nmeros racionais mais os nmeros (B) 841.
irracionais. (C) 900.
Disponvel em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Nmero>. (D) 1 741.
Acesso em: 14 jan. 2013 (E) 3 481.

03- Observe o anncio a seguir.

Levando em considerao o anncio, uma pessoa que


realizar uma compra acima de R$ 99,00, ter um
desconto real de
(A) 22,01%.
A ilustrao anterior foi retirada da revista in the Sky (B) 22,98%.
de junho de 2000. A figura mostra um quadro no qual (C) 21,98%.
consta um nmero (D) 21,80%.
(A) natural. (E) 20,80%.
(B) inteiro.
(C) racional. 04- O salrio mnimo em fevereiro de 2013 era de R$
(D) irracional. 678,00. Segundo o Dieese, o valor necessrio para
(E) complexo. prover o trabalhador das condies mnimas de
sobrevivncia, como alimentao e moradia, deveria
02- Ruth estava brincando de formar quadrados a ser de R$ 2743,69. Qual o reajuste aproximado que
partir de peas com o formato mostrado a seguir: o salrio mnimo deveria ter para atingir o valor
estimado pelo Dieese?
Ela possui muitas peas de cor cinza e muitas peas (A) 10%
de cor branca. Em determinado momento, havia (B) 100%
montado a sequncia abaixo. (C) 200%
(D) 300%
(E) 400%

Pgina | 1
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

05- ... Em So Paulo, o metr o mais lotado do Suponha que a corrente no seja quebrada, que a
mundo, cobre 74,3 km e 80% menor que o de Nova mensagem seja sempre recebida no mesmo dia em
Iorque. que foi enviada e que ningum receba a mensagem
Disponvel em: <http://planetasustentavel.com.br>. mais de uma vez. Qual ser o nmero de pessoas que
Acesso em: 18 mar. 2013. estaro recebendo a mensagem ao final de 30 dias?
De acordo com o texto, a extenso do metr de Nova (A) 730.
Iorque (B) 30 + 7.
(A) 594,4 km. (C) 30 7.
(B) 371,5 km. (D) 307.
(C) 148,6 km. (E) 703.
(D) 92,8 km.
(E) 89,3 km. 09- Uma empresa possui um sistema de controle de
qualidade que classifica o seu desempenho financeiro
06- Uma piscina olmpica o tipo de piscina adequada anual, tendo como base o do ano anterior. Os
para a prtica de desportos olmpicos. O tamanho de conceitos so insuficiente, quando o crescimento
uma piscina olmpica tambm comumente utilizado - menor que 1%; regular, quando o crescimento maior
assim como a de um campo de futebol - como ou igual a 1% e menor que 5%; bom, quando o
medida para definir a grandeza de outros espaos. A crescimento maior ou igual a 5% e menor que 10%;
Federao Internacional de Natao estabelece as timo, quando maior ou igual a 10% e menor que
seguintes especificaes para as piscinas olmpicas: 20%; e excelente, quando maior ou igual a 20%.
Essa empresa apresentou lucro de R$132.000,00 em
Comprimento: 50 metros 2008 e de R$145.000,00 em 2009. De acordo com
Largura: 25 metros esse sistema de controle de qualidade, o desempenho
Nmero de raias: 8 financeiro dessa empresa no ano de 2009 deve ser
Largura das raias: 2,5 metros considerado
Temperatura da gua: 25C a 28C (A) insuficiente.
Intensidade da luz: >1500 lux (B) regular.
Profundidade: 2 metros (C) bom.
(D) timo.
Sabendo ainda que h dois espaos de 2,5 metros de (E) excelente
largura ao lado externo das raias 1 e 8 (ou seja, duas
raias vazias que no sero ocupadas por nadadores), 10- Um artista plstico religioso e um tanto quanto
numa prova onde competem 6 atletas, podemos supersticioso, curioso com alguns resultados obtidos
afirmar que a porcentagem das raias ocupadas por na natureza e na perfeio das coisas, decidiu atribuir
eles vale nmeros s 26 letras do nosso alfabeto, em ordem: A
(A) 50% do total de raias da piscina. = 6, B = 12, C = 18, D = 24, e assim sucessivamente
(B) 60% das raias que deveriam ser ocupadas por at a letra Z, sempre de 6 em 6. Pensando que o
nadadores. computador tem envolvimento com o fim dos dias na
(C) 75% do total de raias da piscina. Terra, escreveu a palavra computador na sua origem
(D) 300% das raias que deveriam estar vazias. (computer) e atribuiu-lhe os nmeros por ele obtidos
(E) 200% do total de raias. no alfabeto, encontrando o nmero:
(A) 1 628
07- Ainda referente piscina olmpica e suas (B) 400
especificaes, se a profundidade da piscina fosse (C) 666
exatamente 2 metros e sabendo que o volume, nesse (D) 534
caso, pode ser calculado pelo produto de suas (E) 625
medidas, podemos afirmar que o volume dessa piscina
de 11- (ENEM) Uma carga de 100 contineres, idnticos
(A) 250 litros. ao modelo apresentado na Figura 1, dever ser
(B) 2500 litros. descarregada no porto de uma cidade. Para isso, uma
(C) 25 . 10 litros. rea retangular de 10 m por 32 m foi cedida para o
(D) 250 . 10 litros. empilhamento desses contineres (Figura 2).
(E) 2500 . 10 litros.

08- Regina iniciou, pela Internet, uma corrente de So


Cosme e So Damio enviando para sete pessoas a
seguinte mensagem:

So Cosme e So Damio, ajudem quem receber


esta mensagem a ter dinheiro de monto. No quebre
esta corrente e envie esta mensagem a sete pessoas
no dia seguinte quele em que a receber.

Pgina | 2
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

A embalagem mais apropriada para armazenar o doce,


de forma a no deform-lo e com menor desperdcio
de espao na caixa,
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V

13- Alberto deseja construir sua casa em um terreno


cujo formato semelhante a um trapzio ABCD, como
ilustra a figura; a regio sombreada indica onde a casa
ser construda dentro do terreno.

De acordo com as normas desse porto, os contineres


devero ser empilhados de forma a no sobrarem
espaos nem ultrapassarem a rea delimitada. Aps o
empilhamento total da carga e atendendo norma do
porto, a altura mnima a ser atingida por essa pilha de
contineres
(A) 12,5 m.
(B) 17,5 m.
(C) 25,0 m.
(D) 22,5 m. Na figura, as linhas horizontais que determinam a
(E) 32,5 m. localizao da casa dividem os lados AD e CB em trs
partes iguais. Se o tringulo MNP equiltero e seu
12- (ENEM) Em uma confeitaria, um cliente comprou lado mede 45 m, o permetro da regio onde a casa
um cupcake (pequeno bolo no formato de um tronco ser construda de
de cone regular mais uma cobertura, geralmente (A) 75 m
composta por um creme), semelhante ao apresentado (B) 78 m
na figura: (C) 81 m
(D) 83 m
(E) 85 m

14- A figura a seguir representa a planta de parte do


Condomnio Residencial das Flores, usada na
exposio do lanamento desse empreendimento.

Como o bolinho no seria consumido no A distncia x, na Rua Jasmim, entre a Avenida Ltus e
estabelecimento, o vendedor verificou que as caixas a Avenida Bromlia, mede
disponveis para embalar o doce eram todas em (A) 60 m
formato de blocos retangulares, cujas medidas esto (B) 80 m
apresentadas no quadro: (C) 90 m
(D) 100 m
(E) 120 m

15- (ENEM) A rampa de um hospital tem na sua parte


mais elevada uma altura de 2,2 metros. Um paciente
ao caminhar sobre a rampa percebe que se deslocou
3,2 metros e alcanou uma altura de 0,8 metro. A
distncia em metros que o paciente ainda deve
caminhar para atingir o ponto mais alto da rampa
(A) 1,16 metros.

Pgina | 3
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

(B) 3,0 metros. (C)


(C) 5,4 metros.
(D) 5,6 metros.
(E) 7,04 metros.

16- (ENEM) Um tcnico em refrigerao precisa


revisar todos os pontos de sada de ar de um escritrio (D)
com vrias salas. Na imagem apresentada, cada ponto
indicado por uma letra a sada do ar, e os segmentos
so as tubulaes.

(E)

18- (ENEM) A figura seguinte mostra um modelo de


sombrinha muito usado em pases orientais.

Iniciando a reviso pelo ponto K e terminando em F,


sem passar mais de uma vez por cada ponto, o
caminho ser passando pelos pontos
(A) K, I e F.
(B) K, J, I, G, L e F.
(C) K, L, G, I, J, H e F.
(D) K, J, H, I, G, L e F.
(E) K, L, G, I, H, J e F.
Esta figura uma representao de uma superfcie de
revoluo chamada de
17- (ENEM) Gangorra um brinquedo que consiste de
(A) pirmide.
uma tbua longa e estreita equilibrada e fixada no seu
(B) semiesfera.
ponto central (piv). Nesse brinquedo, duas pessoas
(C) cilindro.
sentam-se nas extremidades e, alternadamente,
(D) tronco de cone.
impulsionam-se para cima, fazendo descer a
(E) cone.
extremidade oposta, realizando, assim, o movimento
da gangorra. Considere a gangorra representada na
19- (ENEM) Maria quer inovar em sua loja de
figura, em que os pontos A e B so equidistantes do
embalagens e decidiu vender caixas com diferentes
piv:
formatos. Nas imagens apresentadas esto as
planificaes dessas caixas.

Quais sero os slidos geomtricos que Maria obter


a partir dessas planificaes?
A projeo ortogonal da trajetria dos pontos A e B, (A) Cilindro, prisma de base pentagonal e pirmide.
sobre o plano do cho da gangorra, quando esta se (B) Cone, prisma de base pentagonal e pirmide.
encontra em movimento, : (C) Cone, tronco de pirmide e pirmide.
(A) (D) Cilindro, tronco de pirmide e prisma.
(E) Cilindro, prisma e tronco de cone.
(B)
20- (ENEM) Uma empresa vende tanques de
combustveis de formato cilndrico, em trs tamanhos,
com medidas indicadas nas figuras. O preo do tanque
diretamente proporcional medida da rea da
superfcie lateral do tanque. O dono de um posto de

Pgina | 4
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

combustvel deseja encomendar um tanque com espao areo da Finlndia. L, apenas voos
menor custo por metro cbico de capacidade de internacionais
armazenamento. acima de 31 mil ps estavam liberados.
Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br>.
Acesso em: 21 abr. 2010 [adaptado].
Considere que 1 metro equivale a aproximadamente
3,3 ps. Qual a diferena, em ps, entre as altitudes
liberadas na Finlndia e no restante do continente
europeu cinco dias aps o incio do caos?
(A) 3.390 ps.
(B) 9.390 ps.
(C) 11.200 ps.
(D) 19.800 ps.
(E) 50.800 ps.

23- (ENEM) Em uma certa cidade, os moradores de


Qual dos tanques dever ser escolhido pelo dono do um bairro carente de espaos de lazer reivindicam
posto? (Considere =3.) prefeitura municipal a construo de uma praa. A
(A) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento prefeitura concorda com a solicitao e afirma que ir
de 1/3. constru-la em formato retangular devido s
(B) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento caractersticas tcnicas do terreno. Restries de
de 4/3. natureza oramentria impem que sejam gastos, no
(C) II, pela relao rea/capacidade de mximo, 180 m de tela para cercar a praa. A
armazenamento de 3/4. prefeitura apresenta aos moradores desse bairro as
(D) III, pela relao rea/capacidade de medidas dos terrenos disponveis para a construo da
armazenamento de 2/3. praa:
(E) III, pela relao rea/capacidade de Terreno 1: 55 m por 45 m
armazenamento de 7/12. Terreno 2: 55 m por 55 m
Terreno 3: 60 m por 30 m
21- (ENEM) A tabela mostra alguns dados da emisso Terreno 4: 70 m por 20 m
de dixido de carbono de uma fbrica, em funo do Terreno 5: 95 m por 85 m
nmero de toneladas produzidas. Para optar pelo terreno de maior rea, que atenda s
restries impostas pela prefeitura, os moradores
devero escolher o terreno
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

24- (ENEM) Para uma atividade realizada no


laboratrio de Matemtica, um aluno precisa construir
uma maquete da quadra de esportes da escola que
tem 28 m de comprimento por 12 m de largura. A
maquete dever ser construda na escala de 1 : 250.
Que medidas de comprimento e largura, em cm, o
aluno utilizar na construo da maquete?
Os dados na tabela indicam que a taxa mdia de (A) 4,8 e 11,2
variao entre a emisso de dixido de carbono (em (B) 7,0 e 3,0
ppm) e a produo (em toneladas) (C) 11,2 e 4,8
(A) inferior a 0,18. (D) 28,0 e 12,0
(B) superior a 0,18 e inferior a 0,50. (E) 30,0 e 70,0
(C) superior a 0,50 e inferior a 1,50.
(D) superior a 1,50 e inferior a 2,80. 25-
(E) superior a 2,80. Tcnicos concluem mapeamento do aqufero Guarani
O aqufero Guarani localiza-se no subterrneo dos
22- (ENEM) Em 2010, um caos areo afetou o territrios da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai,
continente europeu, devido quantidade de fumaa com extenso total de 1.200.000 quilmetros
expelida por um vulco na Islndia, o que levou ao quadrados, dos quais 840.000 quilmetros quadrados
cancelamento de inmeros voos. Cinco dias aps o esto no Brasil. O aqufero armazena cerca de 30 mil
incio desse caos, todo o espao areo europeu acima quilmetros cbicos de gua e considerado um dos
de 6.000 metros estava liberado, com exceo do maiores do mundo. Na maioria das vezes em que so
feitas referncias gua, so usadas as unidades
Pgina | 5
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

metro cbico e litro, e no as unidades j descritas. A


Companhia de Saneamento Bsico do Estado de So
Paulo (SABESP) divulgou, por exemplo, um novo
reservatrio cuja capacidade de armazenagem de 20
milhes de litros.
Disponvel em: <http://noticias.terra.com.br>. Acesso
em: 10 jul. 2009 [adaptado].
Comparando as capacidades do Aqufero Guarani e
desse novo reservatrio da SABESP, a capacidade do
aqufero Guarani
(A) 1,5x102 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(B) 1,5x103 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(C) 1,5x106 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(D) 1,5x108 vezes a capacidade do reservatrio novo.
(E) 1,5x109 vezes a capacidade do reservatrio novo.
No grfico, pode-se observar que, de 1974 at 2000, o
26- (ENEM) Jos, Carlos e Paulo devem transportar crescimento da populao foi praticamente linear.
em suas bicicletas certa quantidade de laranjas. Dessa forma, estima-se que, nesse perodo, a taxa de
Decidiram dividir o trajeto a ser percorrido em duas aumento da populao mundial foi de,
partes, sendo que ao final da primeira parte eles aproximadamente,
redistribuiriam a quantidade de laranjas que cada um (A) 4.000 habitantes por ano.
carregava, dependendo do cansao de cada um. Na (B) 8.000 habitantes por ano.
primeira parte do trajeto Jos, Carlos e Paulo dividiram (C) 42.000 habitantes por ano.
as laranjas na proporo 6 : 5 : 4, respectivamente. Na (D) 77.000 habitantes por ano.
segunda parte do trajeto Jos, Carlos e Paulo dividiram (E) 420.000 habitantes por ano.
as laranjas na proporo 4: 4 : 2, respectivamente.
Sabendo-se que um deles levou 50 laranjas a mais no 29- (ENEM) Para se construir um contrapiso, comum,
segundo trajeto, qual a quantidade de laranjas que na constituio do concreto, se utilizar cimento, areia e
Jos, Carlos e Paulo, nessa ordem, transportaram na brita, na seguinte proporo: 1 parte de cimento, 4
segunda parte do trajeto? partes de areia e 2 partes de brita. Para construir o
(A) 600, 550, 350. contrapiso de uma garagem, uma construtora
(B) 300, 300, 150. encomendou um caminho betoneira com 14m3 de
(C) 300, 250, 200. concreto. Qual o volume de cimento, em m 3, na carga
(D) 200, 200, 100. de concreto trazido pela betoneira?
(E) 100, 100, 50. (A) 1,75
(B) 2,00
27- Declinao magntica a diferena, em graus, (C) 2,33
entre o norte magntico terrestre e o norte geogrfico, (D) 4,00
que determinado pelo eixo de rotao do planeta. (E) 8,00
Com base nessa definio, se em determinada cidade
brasileira verificou-se uma diferena angular de 0,3
radiano entre o norte magntico e o norte geogrfico, 30- (ENEM) A Figura 1 representa uma gravura
sabe-se que a declinao magntica dessa cidade retangular com 8m de comprimento e 6m de altura.
de, aproximadamente,
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 12
(E) 17

28- O grfico a seguir mostra a evoluo do


crescimento da populao mundial de 1970 a 2006.

Deseja-se reproduzi-la numa folha de papel retangular


com 42cm de comprimento e 30cm de altura, deixando
livres 3cm em cada margem, conforme a Figura 2.

Pgina | 6
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

(A)

(B)

(C)
A reproduo da gravura deve ocupar o mximo
possvel da regio disponvel, mantendo-se as
propores da Figura 1.
PRADO, A. C. Superinteressante, ed. 301, fev. 2012
(adaptado).
A escala da gravura reproduzida na folha de papel
(A) 1: 3.
(B) 1: 4.
(D)
(C) 1: 20.
(D) 1: 25.
(E) 1: 32.

31- (ENEM) H, em virtude da demanda crescente de


economia de gua, equipamentos e utenslios como,
por exemplo, as bacias sanitrias ecolgicas, que
utilizam 6 litros de gua por descarga em vez dos 15 (E)
litros utilizados por bacias sanitrias no ecolgicas,
conforme dados da Associao Brasileira de Normas
Tcnicas (ABNT). Qual ser a economia diria de gua
obtida por meio da substituio de uma bacia sanitria
no ecolgica, que gasta cerca de 60 litros por dia com
a descarga, por uma bacia sanitria ecolgica?
(A) 24 litros.
(B) 36 litros.
(C) 40 litros.
(D) 42 litros. 33- (ENEM) A figura mostra uma criana brincando em
(E) 50 litros um balano no parque. A corda que prende o assento
do balano ao topo do suporte mede 2 metros. A
32- (ENEM) Existem no mercado chuveiros eltricos criana toma cuidado para no sofrer um acidente,
de diferentes potncias, que representam consumos e ento se balana de modo que a corda no chegue a
custos diversos. A potncia (P) de um chuveiro eltrico alcanar a posio horizontal.
dada pelo produto entre sua resistncia eltrica (R)
e o quadrado da corrente eltrica (i) que por ele circula.
O consumo de energia (E), por sua vez, diretamente
proporcional potncia do aparelho. Considerando as
caractersticas apresentadas, qual dos grficos a
seguir representa a relao entre a energia consumida
(E) por um chuveiro eltrico e a corrente eltrica (i) que
circula por ele?

Na figura, considere o plano cartesiano que contm a


trajetria do assento do balano, no qual a origem est
Pgina | 7
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

localizada no topo do suporte do balano, o eixo X O consumo atingiu o maior nvel da histria no
paralelo ao cho do parque, e o eixo Y tem orientao ano passado: os brasileiros beberam o equivalente a
positiva para cima. A curva determinada pela trajetria 331 bilhes de xcaras.
do assento do balano parte do grfico da funo Revista Veja. Ed. 2158, 31 mar. 2010.
(A) () = 2 Considere que a xcara citada na notcia seja
equivalente a, aproximadamente, 120 mL de caf.
(B) () = 2 Suponha que em 2010 os brasileiros bebam ainda
(C) () = 2 mais caf, aumentando o consumo em 1/5 do que foi
(D) () = 4 consumido no ano anterior. De acordo com essas
(E) () = 4 informaes, qual a previso mais aproximada para o
consumo de caf em 2010?
34- (ENEM) Uma me recorreu bula para verificar a (A) 8 bilhes de litros.
dosagem de um remdio que precisava dar a seu filho. (B) 16 bilhes de litros.
Na bula, recomendava-se a seguinte dosagem: 5 gotas (C) 32 bilhes de litros.
para cada 2 kg de massa corporal a cada 8 horas. Se (D) 40 bilhes de litros.
a me ministrou corretamente 30 gotas do remdio a (E) 48 bilhes de litros.
seu filho a cada 8 horas, ento a massa corporal dele
de 37- (ENEM) Observe as dicas para calcular a
(A) 12 kg. quantidade certa de alimentos e bebidas para as festas
(B) 16 kg. de fim de ano:
(C) 24 kg. Para o prato principal, estime 250 gramas de
(D) 36 kg. carne para cada pessoa.
(E) 75 kg. Um copo americano cheio de arroz rende o
suficiente para quatro pessoas.
35- (ENEM) Considere que uma pessoa decida investir Para a farofa, calcule quatro colheres de sopa
uma determinada quantia e que lhe sejam por convidado.
apresentadas trs possibilidades de investimento, com Uma garrafa de vinho serve seis pessoas.
rentabilidades lquidas garantidas pelo perodo de um Uma garrafa de cerveja serve duas.
ano, conforme descritas: Uma garrafa de espumante serve trs
Investimento A: 3% ao ms convidados.
Investimento B: 36% ao ano Quem organiza festas faz esses clculos em relao
Investimento C: 18% ao semestre ao total de convidados, independente do gosto de cada
As rentabilidades, para esses investimentos, incidem um. Quantidade certa de alimentos e bebidas evita o
sobre o valor do perodo anterior. O quadro fornece desperdcio da ceia.
algumas aproximaes para a anlise das Jornal Hoje. 17 dez. 2010 [adaptado].
rentabilidades: Um anfitrio decidiu seguir essas dicas ao se preparar
para receber 30 convidados para a ceia de Natal. Para
seguir essas orientaes risca, o anfitrio dever
dispor de
(A) 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de
arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de
vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.
(B) 120 kg de carne, 7 copos americanos e meio de
arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de
vinho, 30 de cerveja e 10 de espumante.
Para escolher o investimento com a maior (C) 75 kg de carne, 7 copos americanos e meio de
rentabilidade anual, essa pessoa dever arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de
(A) escolher qualquer um dos investimentos A, B ou C, vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.
pois as suas rentabilidades anuais so iguais a 36%. (D) 7,5 kg de carne, 7 copos americanos, 120 colheres
(B) escolher os investimentos A ou C, pois suas de sopa de farofa, 5 garrafas de vinho, 30 de cerveja e
rentabilidades anuais so iguais a 39%. 10 de espumante.
(C) escolher o investimento A, pois a sua rentabilidade (E) 7,5 kg de carne, 7 copos americanos e meio de
anual maior que as rentabilidades anuais dos arroz, 120 colheres de sopa de farofa, 5 garrafas de
investimentos B e C. vinho, 15 de cerveja e 10 de espumante.
(D) escolher o investimento B, pois sua rentabilidade
de 36% maior que as rentabilidades de 3% do 38- (ENEM) A resistncia mecnica S de uma viga de
investimento A e de 18% do investimento C. madeira, em forma de um paraleleppedo retngulo,
(E) escolher o investimento C, pois sua rentabilidade diretamente proporcional sua largura (b) e ao
de 39% ao ano maior que a rentabilidade de 36% ao quadrado de sua altura (d) e inversamente
ano dos investimentos A e B. proporcional ao quadrado da distncia entre os
suportes da viga, que coincide com o seu comprimento
36- (ENEM) (x), conforme ilustra a figura. A constante de
Caf no Brasil proporcionalidade k chamada de resistncia da viga.
Pgina | 8
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

Disponvel em: <http://www.folha.uol.com.br>. Acesso


em: 26 abr. 2010 [adaptado].
Suponha que o incremento de trabalhadores no setor
varejista seja sempre o mesmo nos seis primeiros
meses do ano. Considerando-se que y e x
representam, respectivamente, as quantidades de
trabalhadores no setor varejista e os meses, janeiro
sendo o primeiro, fevereiro, o segundo, e assim por
A expresso que traduz a resistncia S dessa viga de
diante, a expresso algbrica que relaciona essas
madeira
.. quantidades nesses meses
(A) = (A) y = 4.300x

(B) y = 884.905x
.. (C) y = 872.005 + 4.300x
(B) =
(D) y = 876.305 + 4.300x
..
(E) y = 880.605 + 4.300x
(C) =

42- (ENEM) A siderrgica Metal Nobre produz
.. diversos objetos macios utilizando o ferro. Um tipo
(D) =
especial de pea feita nessa companhia tem o formato
..2
de um paraleleppedo retangular, de acordo com as
(E) = dimenses indicadas na figura que segue.
2

39- (ENEM) Uma pessoa aplicou certa quantia em


aes. No primeiro ms, ela perdeu 30% do total do
investimento e, no segundo ms, recuperou 20% do
que havia perdido. Depois desses dois meses,
resolveu tirar o montante de R$ 3800,00 gerado pela
aplicao. A quantia inicial que essa pessoa aplicou
em aes corresponde ao valor de:
O produto das trs dimenses indicadas na pea
(A) R$ 4222,22
resultaria na medida da grandeza
(B) R$ 4523,80
(A) massa.
(C) R$ 5000,00
(B) volume.
(D) R$ 13300,00
(C) superfcie.
(E) R$ 17100,00
(D) capacidade.
(E) comprimento.
40- (ENEM) A loja Telas & Molduras cobra 20 reais por
metro quadrado de tela, 15 reais por metro linear de
43- (ENEM) Uma indstria fabrica um nico tipo de
moldura, mais uma taxa fixa de entrega de 10 reais.
produto e sempre vende tudo o que produz. O custo
Uma artista plstica precisa encomendar telas e
total para fabricar uma quantidade q de produtos
molduras a essa loja, suficientes para 8 quadros
dado por uma funo, simbolizada por CT, enquanto o
retangulares (25 cm x 50 cm). Em seguida, fez uma
faturamento que a empresa obtm com a venda da
segunda encomenda, mas agora para 8 quadros
quantidade q tambm uma funo, simbolizada por
retangulares (50 cm x 100 cm). O valor da segunda
FT. O lucro total (LT) obtido pela venda da quantidade
encomenda ser:
q de produtos dado pela expresso LT(q)=FT(q)
(A) o dobro do valor da primeira encomenda, porque a
CT(q). Considerando-se as funes FT(q)=5q e
altura e a largura dos quadros dobraram.
CT(q)=2q +12 como faturamento e custo, qual a
(B) maior do que o valor da primeira encomenda, mas
quantidade mnima de produtos que a indstria ter de
no o dobro.
fabricar para no ter prejuzo?
(C) a metade do valor da primeira encomenda, porque
(A) 0.
a altura e a largura dos quadros dobraram.
(B) 1.
(D) menor do que o valor da primeira encomenda, mas
(C) 3.
no a metade.
(D) 4.
(E) igual ao valor da primeira encomenda, porque o
(E) 5.
custo de entrega ser o mesmo.
44- (ENEM) Um forro retangular de tecido traz em sua
41- (ENEM) O saldo de contrataes no mercado
etiqueta a informao de que encolher aps a
formal no setor varejista da regio metropolitana de
primeira lavagem mantendo, entretanto, seu formato.
So Paulo registrou alta. Comparando as contrataes
A figura a seguir mostra as medidas originais do forro
deste setor no ms de fevereiro com as de janeiro
e o tamanho do encolhimento (x) no comprimento e (y)
deste ano, houve incremento de 4.300 vagas,
na largura. A expresso algbrica que representa a
totalizando 880.605 trabalhadores com carteira
rea do forro aps ser lavado (5 x) (3 y).
assinada.

Pgina | 9
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

Aps avaliar a situao do ponto de vista financeiro e


das condies apresentadas, Arthur concluiu que era
mais vantajoso financeiramente escolher a opo
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

Nestas condies, a rea perdida do forro, aps a 47- (ENEM) Uma pesquisa realizada por estudantes da
primeira lavagem, ser expressa por Faculdade de Estatstica mostra, em horas por dia,
(A) 2xy. como os jovens entre 12 e 18 anos gastam seu tempo,
(B) 15 3x. tanto durante a semana (de segunda-feira a sexta-
(C) 15 5y. feira), como no fim de semana (sbado e domingo). A
(D) 5y 3x. seguinte tabela ilustra os resultados da pesquisa.
(E) 5y + 3x xy.

45- (ENEM) O prefeito de uma cidade deseja construir


uma rodovia para dar acesso a outro municpio. Para
isso, foi aberta uma licitao na qual concorreram duas
empresas. A primeira cobrou R$ 100.000,00 por km
construdo (n), acrescidos de um valor fixo de R$
350.000,00, enquanto a segunda cobrou R$
120.000,00 por km construdo (n), acrescidos de um
valor fixo de R$ 150.000,00. As duas empresas
apresentam o mesmo padro de qualidade dos
servios prestados, mas apenas uma delas poder ser
contratada. Do ponto de vista econmico, qual
equao possibilitaria encontrar a extenso da rodovia De acordo com esta pesquisa, quantas horas de seu
que tornaria indiferente para a prefeitura escolher tempo gasta um jovem entre 12 e 18 anos, na semana
qualquer uma das propostas apresentadas? inteira (de segunda-feira a domingo), nas atividades
(A) 100n + 350 = 120n + 150. escolares?
(B) 100n + 150 = 120n + 350. (A) 20.
(C) 100(n + 350) = 120(n + 150). (B) 21.
(D) 100(n + 350.000) = 120(n + 150.000). (C) 24.
(E) 350(n + 100.000) = 150(n + 120.000). (D) 25.
(E) 27.
46- (ENEM) Arthur deseja comprar um terreno de
Clber, que lhe oferece as seguintes possibilidades de 48- (ENEM) A classificao de um pas no quadro de
pagamento: medalhas nos Jogos Olmpicos depende do nmero de
Opo 1: Pagar vista, por R$ 55.000,00. medalhas de ouro que obteve na competio, tendo
Opo 2: Pagar a prazo, dando uma entrada como critrios de desempate o nmero de medalhas
de R$ 30.000,00, e mais uma prestao de R$ de prata seguido do nmero de medalhas de bronze
26.000,00 para dali a 6 meses. conquistados. Nas Olimpadas de 2004, o Brasil foi o
Opo 3: Pagar a prazo, dando uma entrada dcimo sexto colocado no quadro de medalhas, tendo
de R$ 20.000,00, mais uma prestao de R$ obtido 5 medalhas de ouro, 2 de prata e 3 de bronze.
20.000,00, para dali a 6 meses e outra de R$ Parte desse quadro de medalhas reproduzida a
18.000,00 para dali a 12 meses da data da seguir.
compra.
Opo 4: Pagar a prazo dando uma entrada de
R$ 15.000,00 e o restante em 1 ano da data
da compra, pagando R$ 39.000,00.
Opo 5: pagar a prazo, dali a um ano, o valor
de R$ 60.000,00.
Arthur tem o dinheiro para pagar vista, mas avalia se
no seria melhor aplicar o dinheiro do valor vista (ou
at um valor menor) em um investimento, com
rentabilidade de 10% ao semestre, resgatando os Se o Brasil tivesse obtido mais 4 medalhas de ouro, 4
valores medida que as prestaes da opo de prata e 10 de bronze, sem alterao no nmero de
escolhida fossem vencendo. medalhas dos demais pases mostrados no quadro,
qual teria sido a classificao brasileira no quadro de
medalhas das Olimpadas de 2004?

Pgina | 10
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

(A) 13. (C) 3.


(B) 12. (D) 4.
(C) 11. (E) 5.
(D) 10.
(E) 9. 51- (ENEM) Dados da Associao Nacional de
Empresas de Transportes Urbanos (ANTU) mostram
49- (ENEM) Em sete de abril de 2004, um jornal que o nmero de passageiros transportados
publicou o ranking de desmatamento, conforme mensalmente nas principais regies metropolitanas do
grfico, da chamada Amaznia Legal, integrada por pas vem caindo sistematicamente. Eram 476,7
nove estados. milhes de passageiros em 1995, e esse nmero caiu
para 321,9 milhes em abril de 2001. Nesse perodo,
o tamanho da frota de veculos mudou pouco, tendo no
final de 2008 praticamente o mesmo tamanho que
tinha em 2001. O grfico a seguir mostra um ndice de
produtividade utilizado pelas empresas do setor, que
a razo entre o total de passageiros transportados por
dia e o tamanho da frota de veculos.

Considerando-se que at 2009 o desmatamento


cresceu 10,5% em relao aos dados de 2004, o
desmatamento mdio por estado em 2009 est entre
(A) 100 km2 e 900 km2.
(B) 1 000 km 2 e 2 700 km2.
(C) 2 800 km 2 e 3 200 km2.
(D) 3 300 km 2 e 4 000 km2. Supondo que as frotas totais de veculos naquelas
(E) 4 100 km 2 e 5 800 km2. regies metropolitanas em abril de 2001 e em outubro
de 2008 eram do mesmo tamanho, os dados do grfico
50- (ENEM) O grfico fornece os valores das aes da permitem inferir que o total de passageiros
empresa XPN, no perodo das 10 s 17 horas, num dia transportados no ms de outubro de 2008 foi
em que elas oscilaram acentuadamente em curtos aproximadamente igual a
intervalos de tempo. (A) 355 milhes.
(B) 400 milhes.
(C) 426 milhes.
(D) 441 milhes.
(E) 477 milhes.

52- (ENEM) A populao mundial est ficando mais


velha, os ndices de natalidade diminuram e a
expectativa de vida aumentou. No grfico seguinte,
so apresentados dados obtidos por pesquisa
realizada pela Organizao das Naes Unidas (ONU)
Nesse dia, cinco investidores compraram e venderam a respeito da quantidade de pessoas com 60 anos ou
o mesmo volume de aes, porm em horrios mais em todo o mundo. Os nmeros da coluna da
diferentes, de acordo com a seguinte tabela. direita representam as faixas percentuais. Por
exemplo, em 1950 havia 95 milhes de pessoas com
60 anos ou mais nos pases desenvolvidos, nmero
entre 10% e 15% da populao total nos pases
desenvolvidos.

Com relao ao capital adquirido na compra e venda


das aes, qual investidor fez o melhor negcio?
(A) 1.
(B) 2.

Pgina | 11
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

54- (ENEM) A tabela compara o consumo mensal, em


kWh, dos consumidores residenciais e dos de baixa
renda, antes e depois da reduo da tarifa de energia
no estado de Pernambuco.

Suponha que o modelo exponencial y= 363e0,03x, em


que x=0 corresponde ao ano 2000, x=1 corresponde
ao ano 2001, e assim sucessivamente, e que y a
populao em milhes de habitantes no ano x, seja
usado para estimar essa populao com 60 anos ou Considere dois consumidores: um que de baixa
mais de idade nos pases em desenvolvimento entre renda e gastou 100 kWh e outro do tipo residencial que
2010 e 2050. Desse modo, considerando e0,3= 1,35, gastou 185 kWh. A diferena entre o gasto desses
estima-se que a populao com 60 anos ou mais consumidores com 1 kWh, depois da reduo da tarifa
estar, em 2030, entre de energia, mais aproximada, de
(A) 490 e 510 milhes. (A) R$ 0,27.
(B) 550 e 620 milhes. (B) R$ 0,29.
(C) 780 e 800 milhes. (C) R$ 0,32.
(D) 810 e 860 milhes. (D) R$ 0,34.
(E) 870 e 910 milhes. (E) R$ 0,61.

53- (ENEM) Brasil e Frana tm relaes comerciais 55- (ENEM) Uma enquete, realizada em maro de
h mais de 200 anos. Enquanto a Frana a 5 nao 2010, perguntava aos internautas se eles acreditavam
mais rica do planeta, o Brasil a 10, e ambas se que as atividades humanas provocam o aquecimento
destacam na economia mundial. No entanto, devido a global. Eram trs as alternativas possveis e 279
uma srie de restries, o comrcio entre esses dois internautas responderam enquete, como mostra o
pases ainda no adequadamente explorado, como grfico.
mostra a tabela seguinte, referente ao perodo 2003-
2007.

Analisando os dados do grfico, quantos internautas


responderam NO enquete?
(A) Menos de 23.
(B) Mais de 23 e menos de 25.
(C) Mais de 50 e menos de 75.
Os dados da tabela mostram que, no perodo (D) Mais de 100 e menos de 190.
considerado, os valores mdios dos investimentos da (E) Mais de 200.
Frana no Brasil foram maiores que os investimentos
do Brasil na Frana em um valor 56- (ENEM) A figura apresenta informaes
(A) inferior a 300 milhes de dlares. biomtricas de um homem (Dulio) e de uma mulher
(B) superior a 300 milhes de dlares, mas inferior a (Sandra) que esto buscando alcanar seu peso ideal
400 milhes de dlares. a partir das atividades fsicas (corrida). Para se
(C) superior a 400 milhes de dlares, mas inferior a verificar a escala de obesidade, foi desenvolvida a
500 milhes de dlares. frmula que permite verificar o ndice de Massa
(D) superior a 500 milhes de dlares, mas inferior a Corporal (IMC). Esta frmula apresentada como IMC
600 milhes de dlares. = m/h2, onde m a massa em quilogramas e h altura
(E) superior a 600 milhes de dlares. em metros.

Pgina | 12
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

O PERFIL DOS NOVOS CORREDORES (C) pr-diabetes.


(D) diabetes melito.
(E) hiperglicemia.

58- (ENEM) A pesca no predatria pressupe que


cada peixe retirado de seu hbitat j tenha procriado,
pelo menos uma vez. Para algumas espcies, isso
ocorre depois dos peixes apresentarem a mxima
variao anual de seu peso. O controle de pesca no
Pantanal feito com base no peso de cada espcie. A
tabela fornece o peso do pacu, uma dessas espcies,
No quadro apresentada a Escala de ndice de Massa em cada ano.
Corporal com as respectivas categorias relacionadas
aos pesos.

A partir dos dados biomtricos de Dulio e Sandra e da


Escala de IMC, o valor IMC e a categoria em que cada
uma das pessoas se posiciona na Escala so
(A) Dulio tem o IMC 26,7 e Sandra tem o IMC 26,6,
estando ambos na categoria de sobrepeso.
(B) Dulio tem o IMC 27,3 e Sandra tem o IMC 29,1, Considerando esses dados, a pesca do pacu deve ser
estando ambos na categoria de sobrepeso. autorizada para espcimes com peso de, no mnimo,
(C) Dulio tem o IMC 27,3 e Sandra tem o IMC 26,6, (A) 4 kg.
estando ambos na categoria de sobrepeso. (B) 5 kg.
(D) Dulio tem o IMC 25,6, estando na categoria de (C) 7 kg.
sobrepeso, e Sandra tem o IMC 24,7, estando na (D) 9 kg.
categoria de peso normal. (E) 11 kg.
(E) Dulio tem o IMC 25,1, estando na categoria de
sobrepeso, e Sandra tem o IMC 22,6, estando na 59- (ENEM) Os acidentes de trnsito, no Brasil, em sua
categoria de peso normal. maior parte so causados por erro do motorista. Em
boa parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o
57- (ENEM) Um laboratrio realiza exames em que consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata
possvel observar a taxa de glicose de uma pessoa. Os de cerveja provoca uma concentrao de
resultados so analisados de acordo com o quadro a aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue. A
seguir. tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano
provocados por bebidas alcolicas em funo de nveis
de concentrao de lcool no sangue:

Um paciente fez um exame de glicose nesse


laboratrio e comprovou que estava com
hiperglicemia. Sua taxa de glicose era de 300 mg/dL.
Seu mdico prescreveu um tratamento em duas
etapas. Na primeira etapa ele conseguiu reduzir sua
taxa em 30% e na segunda etapa em 10%. Ao calcular
sua taxa de glicose aps as duas redues, o paciente
verificou que estava na categoria de
(A) hipoglicemia.
(B) normal.

Pgina | 13
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja


provavelmente apresenta
(A) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes
motoras.
(B) aparente normalidade, mas com alteraes
clnicas.
(C) confuso mental e falta de coordenao motora.
(D) disfuno digestiva e desequilbrio ao andar.
(E) estupor e risco de parada respiratria. Em relao s edies de 2005 a 2009 da OBMEP,
qual o percentual mdio de medalhistas de ouro da
60- Para convencer a populao local da ineficincia regio Nordeste?
da Companhia Telefnica Vilatel na expanso da (A) 14,6%.
oferta de linhas, um poltico publicou no jornal local o (B) 18,2%.
grfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel (C) 18,4%.
respondeu publicando dias depois o grfico II, onde (D) 19,0%.
pretende justificar um grande aumento na oferta de (E) 21,0%.
linhas. O fato que, no perodo considerado, foram
instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefnicas. 62- (ENEM) A tabela a seguir mostra a evoluo da
receita bruta anual nos trs ltimos anos de cinco
microempresas (ME) que se encontram venda.

Um investidor deseja comprar duas das empresas


listadas na tabela. Para tal, ele calcula a mdia da
receita bruta anual dos ltimos trs anos (de 2009 at
2011) e escolhe as duas empresas de maior mdia
anual. As empresas que este investidor escolhe
comprar so
(A) Balas W e Pizzaria Y.
(B) Chocolates X e Tecelagem Z.
(C) Pizzaria Y e Alfinetes V.
(D) Pizzaria Y e Chocolates X.
(E) Tecelagem Z e Alfinetes V.

63- (ENEM) Um produtor de caf irrigado em Minas


Gerais recebeu um relatrio de consultoria estatstica,
constando, entre outras informaes, o desvio padro
das produes de uma safra dos talhes de sua
propriedade. Os talhes tm a mesma rea de 30.000
Analisando os grficos, pode-se concluir que m e o valor obtido para o desvio padro foi de 90
(A) o grfico II representa um crescimento real maior kg/talho. O produtor deve apresentar as informaes
do que o do grfico I. sobre a produo e a varincia dessas produes em
(B) o grfico I apresenta o crescimento real, sendo o II sacas de 60 kg por hectare (10.000 m). A varincia
incorreto. das produes dos talhes expressa em
(C) o grfico II apresenta o crescimento real, sendo o (sacas/hectare)
grfico I incorreto. (A) 20,25.
(D) a aparente diferena de crescimento nos dois (B) 4,50.
grficos decorre da escolha das diferentes escalas. (C) 0,71.
(E) os dois grficos so incomparveis, pois usam (D) 0,50.
escalas diferentes. (E) 0,25.

61- (ENEM) A participao dos estudantes na 64- (ENEM) O controle de qualidade de uma empresa
Olimpada Brasileira de Matemtica das Escolas fabricante de telefones celulares ponta que a
Pblicas (OBMEP) aumenta a cada ano. O quadro probabilidade de um aparelho de determinado modelo
indica o percentual de medalhistas de ouro, por regio, apresentar defeito de fabricao de 0,2%. Se uma
nas edies da OBMEP de 2005 a 2009: loja acaba de vender 4 aparelhos desse modelo para
Pgina | 14
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

um cliente, qual a probabilidade de esse cliente sair (C) Branca.


da loja com exatamente dois aparelhos defeituosos? (D) Verde.
(A) 2 (0,2%)4. (E) Vermelha.
(B) 4 (0,2%)2.
(C) 6 (0,2%)2 (99,8%)2. 67- (ENEM) Em um jogo disputado em uma mesa de
(D) 4 (0,2%). sinuca, h 16 bolas: 1 branca e 15 coloridas, as quais,
(E) 6 (0,2%) (99,8%). de acordo com a colorao, valem de 1 a 15 pontos
(um valor para cada bola colorida). O jogador acerta o
65- (ENEM) O grfico mostra a velocidade de conexo taco na bola branca de forma que esta acerte as
internet utilizada em domiclios no Brasil. Esses outras, com o objetivo de acertar duas das quinze
dados so resultado da mais recente pesquisa, de bolas em quaisquer caapas. Os valores dessas duas
2009, realizada pelo Comit Gestor da Internet (CGI). bolas so somados e devem resultar em um valor
escolhido pelo jogador antes
do incio da jogada. Arthur, Bernardo e Caio escolhem
os nmeros 12, 17 e 22 como sendo resultados de
suas respectivas somas. Com essa escolha, quem tem
a maior probabilidade de ganhar o jogo
(A) Arthur, pois a soma que escolheu a menor.
(B) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a
soma escolhida por ele, contra 4 possibilidades para a
escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de
Caio.
(C) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a
soma escolhida por ele, contra 5 possibilidades para a
escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de
Escolhendo-se, aleatoriamente, um domiclio Caio.
pesquisado, qual a chance de haver banda larga de (D) Caio, pois h 10 possibilidades de compor a soma
conexo de pelo menos 1 Mbps neste domiclio? escolhida por ele, contra 5 possibilidades para a
(A) 0,45 escolha de Arthur e 8 possibilidades para a escolha de
(B) 0,42 Bernardo.
(C) 0,30 (E) Caio, pois a soma que escolheu a maior.
(D) 0,22
(E) 0,15 68- (ENEM) O grfico apresenta o comportamento de
emprego formal surgido, segundo o CAGED, no
66- (ENEM) Em um jogo h duas urnas com 10 bolas perodo de janeiro de 2010 a outubro de 2010.
de mesmo tamanho em cada urna. A tabela a seguir
indica as quantidades de bolas de cada cor em cada
urna.

Com base no grfico, o valor da parte inteira da


mediana dos empregos formais surgidos no perodo
(A) 212.952.
(B) 229.913.
(C) 240.621.
(D) 255.496.
Uma jogada consiste em:
(E) 298.041.
1) o jogador apresenta um palpite sobre a cor da bola
que ser retirada por ele da urna
69- (ENEM) Rafael mora no Centro de uma cidade e
2) ele retira, aleatoriamente, uma bola da urna 1 e a
decidiu se mudar, por recomendaes mdicas, para
coloca na urna 2, misturando-a com as que l esto;
uma das regies: Rural, Comercial, Residencial
3) em seguida ele retira, tambm aleatoriamente, uma
Urbana ou Residencial Suburbana. A principal
bola da urna 2;
recomendao mdica foi com as temperaturas das
4) se a cor da ltima bola retirada for a mesma do
ilhas de calor da regio, que deveriam ser inferiores
palpite inicial, ele ganha o jogo.
a 31C. Tais temperaturas so apresentadas no
grfico:
Qual cor deve ser escolhida pelo jogador para que ele
tenha a maior probabilidade
de ganhar?
(A) Azul.
(B) Amarela.
Pgina | 15
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM MATEMTICA

Escolhendo, aleatoriamente, uma das outras regies


para morar, a probabilidade de ele escolher uma regio
que seja adequada s recomendaes mdicas
(A) 1/ 5.
(B) 1/ 4.
(C) 2 /5.
(D) 3 /5.
(E) 3 /4.

70- (ENEM) Todo o pas passa pela primeira fase de


campanha de vacinao contra a gripe suna (H1N1).
Segundo um mdico infectologista do Instituto Emlio
Ribas, de So Paulo, a imunizao deve mudar, no
pas, a histria da epidemia. Com a vacina, de acordo
com ele, o Brasil tem a chance de barrar uma
tendncia do crescimento da doena, que j matou 17
mil no mundo. A tabela apresenta dados especficos
de um nico posto de vacinao. Campanha de
vacinao contra a gripe suna

Escolhendo-se aleatoriamente uma pessoa atendida


nesse posto de vacinao, a probabilidade de ela ser
portadora de doena crnica
(A) 8%.
(B) 9%.
(C) 11%.
(D) 12%.
(E) 22%.

GABARITO
1- D 2- D 3- D 4- D 5- B 6- C 7- E
8- A 9- C 10- C 11- A 12- D 13- A 14- A
15- D 16- C 17- B 18- E 19- A 20- D 21- D
22- C 23- C 24- C 25- E 26- B 27- E 28- D
29- B 30- D 31- B 32- D 33- D 34- A 35- C
36- E 37- E 38- A 39- C 40- B 41- C 42- B
43- D 44- E 45- A 46- D 47- E 48- B 49- C
50- A 51- A 52- E 53- C 54- B 55- C 56- B
57- D 58- A 59- A 60- D 61- C 62- D 63- E
64- C 65- D 66- E 67- C 68- B 69- E 70- C

Pgina | 16
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

01- (ENEM) Em um experimento, um professor levou Sobrevivncia para um grupo de nufragos. Admita
para a sala de aula um saco de arroz, um pedao de que os botes tenham cado exatamente na posio dos
madeira triangular e uma barra de ferro cilndrica e nufragos e que o lanamento tenha sido feito a partir
homognea. Ele props que fizessem a medio da de uma altura de 45 m. Sabendo-se que, no momento
massa da barra utilizando esses objetos. Para isso, os do lanamento o avio deslocava-se horizontalmente
alunos fizeram marcao na barra, dividindo-a em oito a uma velocidade de 108 km/h, a distncia horizontal
partes iguais e em seguida apoiaram-na sobre a base percorrida pelos botes desde o seu lanamento at a
triangular, com o saco de arroz pendurado em uma de sua chegada superfcie da gua, em metros, foi igual
suas extremidades, at atingir a situao de equilbrio. a:
Dado: Acelerao da Gravidade = 10m/s.
(A) 60
(B) 70
(C) 80
(D) 90
(E) 100

04- (UEPA) Ao comprar uma passagem de avio, um


passageiro foi informado que teria uma franquia de
Nessa situao, qual foi a massa da barra obtida pelos bagagem de 23 kg. Admitindo que a balana da
alunos? companhia area apresente uma margem de erro de
(A) 3,00 kg 10%, o peso mximo que o passageiro poder
(B) 3,75 kg transportar para no ser obrigado a pagar a taxa por
(C) 5,00 kg excesso de bagagem, em N, igual a:
(D) 6,00 kg Dado: Acelerao da Gravidade = 10 m/s.
(E) 15,00 kg (A) 248
(B) 250
02- (UEPA) Em alguns cruzamentos com semforos (C) 253
onde h radar instalado, o tempo mdio de durao do (D) 257
sinal amarelo de dois segundos. Considere um (E) 261
automvel de massa igual a 1.500 kg aproximando-se
em linha reta de um desses cruzamentos, com Leia com ateno o Texto para responder
velocidade escalar de 72 km/h. Quando o automvel questo seguinte.
encontra-se a uma distncia de 15 m da faixa de Um avio Global Hawk (ver figura), da NASA,
pedestres, o sinal fica amarelo, levando o motorista a uma aeronave no tripulada utilizada pelo governo
frear imediatamente, imprimindo um movimento norte americano em misses de monitoramento de
uniformemente retardado ao automvel. Admitindo-se fortes tempestades e furaces. Esse tipo de avio
que este consiga parar a tempo, sem infringir as leis de capaz de voar por um perodo de at 28 horas,
trnsito, afirma-se que o trabalho da fora de atrito atingindo uma velocidade de at 575 km/h.
Fonte: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/09/ aeronave-no
exercida pelo sistema de freios nas rodas do carro tripulada-da-nasa-pousa-apos-sobrevoar-tempestade.
durante a frenagem, em kJ, igual a:
(A) 200
(B) 250
(C) 300
(D) 350
(E) 400

03- (UEPA) Um avio de salvamento foi utilizado para


lanar dois botes auto-inflveis contendo kits de

Pgina | 17
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

05- (UEPA) Admitindo que a distncia de uma volta (C) II e III


completa em torno da Terra seja de 40.000 km, e (D) II e IV
considerando os valores mximos de tempo e (E) III e IV
velocidade, o percentual da distncia percorrida pelo
avio Global Hawk em relao distncia completa de 07- (UEPA) A tabela mostrada abaixo, publicada pela
uma volta em torno da Terra aproximadamente igual Federao Internacional de Atletismo, representa os
a: tempos em funo da distncia percorrida,
(A) 10% estabelecidos pelo corredor Usain Bolt, o homem mais
(B) 20% rpido da histria. Os dados so referentes prova dos
(C) 30% 100 m rasos, ocorrida em 16/08/2009, na cidade de
(D) 40 % Berlim, quando o atleta bateu o recorde mundial.
(E) 50 %
Distancia 20 40 60 80 100
06- (UEPA) Uma pea publicitria recentemente (m)
exibida na TV brasileira exaltou as qualidades Tempo 2,89 4,64 6,31 7,92 9,58
dinmicas de um automvel de passeio, mostrando-o (s)
preso a um sistema de cabos metlicos e oscilando em
uma trajetria com a forma de um arco de A partir da anlise da tabela, correto afirmar que:
circunferncia. Considere uma verso simplificada (A) a velocidade mdia do atleta durante a corrida foi
dessa situao, mostrada na figura abaixo, na qual um de 43,38m/s.
automvel de massa igual a 2.000 kg est suspenso (B) o trecho de melhor desempenho do atleta foi de
por um nico cabo de ao de massa desprezvel e de zero a 20m.
comprimento igual a 20 m. Sabe-se que a altura (C) o trecho com maior velocidade mdia foi de 60m a
mxima alcanada pelo automvel em relao ao 80m.
ponto A, ponto mais baixo da trajetria, foi de 10 m (D) o movimento do atleta durante toda a corrida foi
(ponto B da figura), e que o movimento ocorreu sem uniformemente acelerado.
resistncia do ar. (E) durante toda a corrida os vetores velocidade e
acelerao tiveram o mesmo sentido.

08-(UEPA) A empresa Hyper V est propondo uma


nova tecnologia para substituir os foguetes: o
Slingatron - uma pista em espiral que gira a uma
frequncia constante. Um objeto posto no centro do
aparelho segue pela pista descrevendo uma trajetria
de raio crescente, at ser lanado pela extremidade da
pista. O objetivo construir um Slingatron de 5 metros
de dimetro, para gerar velocidades de 10.000 m/s,
abrindo caminho para um Slingatron de tamanho
prtico, capaz de lanar, por exemplo, um satlite de
50 kg a 11 km/s rpido o suficiente para que entre em
rbita.
Dado: Acelerao da Gravidade = 10 m/s.
Sobre essa situao so feitas as seguintes
Com relao ao texto acima, so feitas as seguintes afirmaes:
afirmaes:
I. Para entrar em rbita, desprezando a resistncia do
ar, a velocidade do satlite lanado no ir depender
de sua massa.
I. A fora exercida pelo cabo sobre o carro, no ponto II. A energia cintica de um satlite de 50 kg ao deixar
mais baixo da trajetria (ponto A da o Slingatron de tamanho prtico ser de
figura), vale 6 kN. aproximadamente 3x108 J.
II. A energia cintica do automvel a uma altura de 5 III. A frequncia angular mxima atingida pelo
m em relao ao ponto A igual a 10 MJ. Slingatron de 5 m, ao lanar um satlite, ser igual a
III. A energia potencial do automvel na posio em 4x10 rad/s.
que sua velocidade vale 10 m/s igual a100 kJ. IV. Um satlite lanado pelo Slingatron, ao entrar em
IV. A fora centrpeta agindo no automvel no ponto de rbita, ficar submetido a uma acelerao
sua trajetria onde a energia potencial gravitacional gravitacional nula.
mnima vale 20 kN.
A alternativa que contm todas as afirmativas corretas
A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :
: (A) I e II
(A) I e II (B) I e III
(B) I e III (C) II e III
Pgina | 18
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

(D) II e IV Considere uma regio plana onde a insolao (energia


(E) I e IV solar por unidade de tempo e de rea que chega
superfcie da Terra) seja de 1 000 W/m, que o carro
09-(ENEM) Uma anlise criteriosa do desempenho de solar possua massa de 200 kg e seja construdo de
Usain Bolt na quebra do recorde mundial dos 100 forma que o painel fotovoltaico em seu topo tenha uma
metros rasos mostrou que, apesar de ser o ltimo dos rea de 9,0 m e rendimento de 30%. Desprezando as
corredores a reagir ao tiro e iniciar a corrida, seus foras de resistncia do ar, o tempo que esse carro
primeiros 30 metros foram os mais velozes j feitos em solar levaria, a partir do repouso, para atingir a
um recorde mundial, cruzando essa marca em 3,78 velocidade de 108 km/h um valor mais prximo de
segundos. At se colocar com o corpo reto, foram 13 (A) 1,0 s.
passadas, mostrando sua potncia durante a (B) 4,0 s.
acelerao, o momento mais importante da corrida. Ao (C) 10 s.
final desse percurso Bolt havia atingido a velocidade (D) 33 s.
mxima de 12 m/s. Supondo que a massa desse (E) 300 s.
corredor seja igual a 90 kg, o trabalho total realizado
nas 13 primeiras passadas mais prximo de: 12-(ENEM) Para entender os movimentos dos corpos,
(A) 5,410 J Galileu discutiu o movimento de uma esfera de metal
(B) 6,510 J em dois planos inclinados sem atritos e com a
(C) 8,6 x 10J possibilidade de se alterarem os ngulos de inclinao,
(D) 1,3104 J conforme mostra a figura. Na descrio do
(E) 3,2104 J experimento, quando a esfera de metal abandonada
para descer um plano inclinado de um determinado
10-(ENEM) Um garoto foi loja comprar um estilingue nvel, ela sempre atinge, no plano ascendente, no
e encontrou dois modelos: um com borracha mais mximo, um nvel igual quele em que foi abandonada.
dura e outro com borracha mais mole. O garoto
concluiu que o mais adequado seria o que
proporcionasse maior alcance horizontal, D, para as
mesmas condies de arremesso, quando submetidos
mesma fora aplicada. Sabe-se que a constante
elstica kd (do estilingue mais duro) o dobro da
Galileu e o plano inclinado.
constante elstica km (do estilingue mais mole). A
razo entre os alcances Dd /Dm, referentes aos
Se o ngulo de inclinao do plano de subida for
estilingues com borrachas dura e mole,
reduzido a zero, a esfera
respectivamente, igual a:
(A) manter sua velocidade constante, pois o impulso
(A) .
resultante sobre ela ser nulo.
(B) .
(B) manter sua velocidade constante, pois o impulso
(C) 1. da descida continuar a empurr-la.
(D) 2. (C) diminuir gradativamente a sua velocidade, pois
(E) 4.
no haver mais impulso para empurr-la.
(D) diminuir gradativamente a sua velocidade, pois o
11-(ENEM) Um carro solar um veculo que utiliza
impulso resultante ser contrrio ao seu movimento.
apenas a energia solar para a sua locomoo.
(E) aumentar gradativamente a sua velocidade, pois
Tipicamente, o carro contm um painel fotovoltaico que no haver nenhum impulso contrrio ao seu
converte a energia do Sol em energia eltrica que, por movimento.
sua vez, alimenta um motor eltrico. A imagem mostra
o carro solar Tokai Challenger, desenvolvido na 13-(ENEM) O pndulo de Newton pode ser constitudo
Universidade de Tokai, no Japo, e que venceu o
por cinco pndulos idnticos suspensos em um mesmo
World Solar Challenge de 2009, uma corrida suporte. Em um dado instante, as esferas de trs
internacional de carros solares, tendo atingido uma pndulos so deslocadas para a esquerda e liberadas,
velocidade mdia acima de 100 km/h.
deslocando-se para a direita e colidindo elasticamente
com as outras duas esferas, que inicialmente estavam
paradas.

O movimento dos pndulos aps a primeira coliso


est representado em

Pgina | 19
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

(D) perpendicular sua velocidade linear e dirigido


para o centro da Terra.
(E) perpendicular sua velocidade linear e dirigido
para fora da superfcie da Terra.

15- (ENEM) Em um dia sem vento, ao saltar de um


avio, um paraquedista cai verticalmente at atingir a
velocidade limite. No instante em que o paraquedas
aberto (instante TA), ocorre a diminuio de sua
velocidade de queda. Algum tempo aps a abertura do
paraquedas, ele passa a ter velocidade de queda
constante, que possibilita sua aterrissagem em
segurana. Que grfico representa a fora resultante
sobre o paraquedista, durante o seu movimento de
queda?
(A)

14-(ENEM) Um professor utiliza essa histria em


quadrinhos para discutir com os estudantes o
movimento de satlites. Nesse sentido, pede a eles
que analisem o movimento do coelhinho, considerando
o mdulo da velocidade constante.

(B)

(C)

(D)

(E)

Desprezando a existncia de foras dissipativas, o


vetor acelerao tangencial do coelhinho, no terceiro
quadrinho,
(A) nulo.
(B) paralelo sua velocidade linear e no mesmo
sentido.
(C) paralelo sua velocidade linear e no sentido
oposto.
Pgina | 20
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

16-(ENEM) Para serrar os ossos e carnes congeladas, (C) diminuir o intervalo de tempo de coliso entre o
um aougueiro utiliza uma serra de fita que possui trs passageiro e o carro, reduzindo assim a fora recebida
polias e um motor. O equipamento pode ser montado pelo passageiro.
de duas formas diferentes, P e Q. Por questo de (D) diminuir o impulso recebido pelo passageiro devido
segurana, necessrio que a serra possua menor ao choque, reduzindo assim a fora recebida pelo
velocidade linear. passageiro.
(E) diminuir a variao de momento linear do
passageiro durante a coliso, concentrando toda a
fora no airbag.

19-(UNICAMP) Um aerogerador, que converte energia


elica em eltrica, tem uma hlice como a
representada na figura abaixo. A massa do sistema
(Foto: Reproduo) que gira M = 50 toneladas, e a distncia do eixo ao
ponto P, chamada de raio de girao, R = 10 m. A
Por qual montagem o aougueiro deve optar e qual a energia cintica do gerador com a hlice em
justificativa desta opo? movimento dada por, sendo VP o mdulo da
(A) Q, pois as polias 1 e 3 giram com velocidades velocidade do ponto P. Se o perodo de rotao da
lineares iguais em pontos perifricos e a que tiver hlice igual a 2 s, qual a energia cintica do
maior raio ter menor frequncia. gerador? Considere = 3.
(B) Q, pois as polias 1 e 3 giram com frequncias iguais
e a que tiver maior raio ter menor velocidade linear
em um ponto perifrico.
(C) P, pois as polias 2 e 3 giram com frequncias
diferentes e a que tiver maior raio ter menor
velocidade linear em um ponto perifrico.
(D) P, pois as polias 1 e 2 giram com diferentes
velocidades lineares em pontos perifricos e a que
tiver menor raio ter maior frequncia.
(E) Q, pois as polias 2 e 3 giram com diferentes
velocidades lineares em pontos perifricos e a que
tiver maior raio ter menor frequncia.

17-(UNICAMP) Para fins de registros de recordes


mundiais, nas provas de 100 metros rasos no so 6,250 x 105 J.
consideradas as marcas em competies em que 5,625 x 107 J.
houver vento favorvel (mesmo sentido do corredor) 2,250 x 107 J.
com velocidade superior a 2 m/s. Sabe-se que, com 9,000 x 107 J.
vento favorvel de 2 m/s, o tempo necessrio para a 10,5 x 105 J.
concluso da prova reduzido em 0,1 s. Se um
velocista realiza a prova em 10 s sem vento, qual seria 20-(UNICAMP) A primeira lei de Kepler demonstrou
sua velocidade se o vento fosse favorvel com que os planetas se movem em rbitas elpticas e no
velocidade de 2 m/s? circulares. A segunda lei mostrou que os planetas no
(A) 8,0 m/s. se movem a uma velocidade constante.
(B) 9,9 m/s. (Adaptado Marvin Perry, Civilizao Ocidental: uma histria
(C) 12,0 m/s. concisa. So Paulo: Martins Fontes, 1999, p. 289.)
(D) 10,1 m/s.
(E) 10,5 m/s. correto afirmar que as leis de Kepler
(A) confirmaram as teorias definidas por Coprnico e
18-(UNICAMP) Muitos carros possuem um sistema de so exemplos do modelo cientfico que passou a
segurana para os passageiros chamado airbag. Este vigorar a partir da Alta Idade Mdia.
sistema consiste em uma bolsa de plstico que (B) confirmaram as teorias defendidas por Ptolomeu e
rapidamente inflada quando o carro sofre uma permitiram a produo das cartas nuticas usadas no
desacelerao brusca, interpondo-se entre o perodo do descobrimento da Amrica.
passageiro e o painel do veculo. Em uma coliso, a (C) so a base do modelo planetrio geocntrico e se
funo do airbag tornaram as premissas cientificas que vigoram at
(A) aumentar a variao de momento linear do hoje.
passageiro durante a coliso, reduzindo assim a fora (D) forneceram subsdios para demonstrar o modelo
recebida pelo passageiro. planetrio heliocntrico e criticar as posies
(B) aumentar o intervalo de tempo de coliso entre o defendidas pela Igreja naquela poca.
passageiro e o carro, reduzindo assim a fora recebida (E) no esto de acordo com as pesquisas atuais.
pelo passageiro.

Pgina | 21
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

21-(ENEM) Uma pessoa abre uma geladeira, verifica o atmosfera. Qual propriedade o fluido arrefecedor deve
que h dentro e depois fecha a porta dessa geladeira. possuir para cumprir seu objetivo com maior
Em seguida, ela tenta abrir a geladeira novamente, eficincia?
mas s consegue fazer isso depois de exercer uma (A) Alto calor especfico.
fora mais intensa do que a habitual. A dificuldade (B) Alto calor latente de fuso.
extra para reabrir a geladeira ocorre porque o (a) (C) Baixa condutividade trmica.
(A) volume de ar dentro da geladeira diminuiu. (D) Baixa temperatura de ebulio.
(B) motor da geladeira est funcionando com potncia (E) Alto coeficiente de dilatao trmica.
mxima.
(C) fora exercida pelo m fixado na porta da 24-(ENEM) Ao ouvir uma flauta e um piano emitindo a
geladeira aumenta. mesma nota musical, consegue-se diferenciar esses
(D) presso no interior da geladeira est abaixo da instrumentos um do outro. Essa diferenciao se deve
presso externa. principalmente ao (a).
(E) temperatura no interior da geladeira inferior ao (A) intensidade sonora do som de cada instrumento
valor existente antes de ela ser aberta. musical.
(B) potncia sonora do som emitido pelos diferentes
22-(ENEM) No nosso dia a dia deparamo-nos com instrumentos musicais.
muitas tarefas pequenas e problemas que demandam (C) diferente velocidade de propagao do som
pouca energia para serem resolvidos e, por isso, no emitido por cada instrumento musical.
consideramos a eficincia energtica de nossas (D) timbre do som, que faz com que os formatos das
aes. No global, isso significa desperdiar muito calor ondas de cada instrumento sejam diferentes.
que ainda poderia ser usado como fonte de energia (E) altura do som, que possui diferentes frequncias
para outros processos. Em ambientes industriais, esse para diferentes instrumentos musicais.
reaproveitamento feito por um processo chamado
cogerao. A figura a seguir ilustra um exemplo de 25-(ENEM) Uma garrafa trmica tem como funo
cogerao na produo de energia eltrica. evitar a troca de calor entre o lquido nela contido e o
ambiente, mantendo a temperatura de seu contedo
constante. Uma forma de orientar os consumidores na
compra de uma garrafa trmica seria criar um selo de
qualidade, como se faz atualmente para informar o
consumo de energia de eletrodomsticos. O selo
identificaria cinco categorias e informaria a variao de
temperatura do contedo da garrafa, depois de
decorridas seis horas de seu fechamento, por meio de
uma porcentagem do valor inicial da temperatura de
equilbrio do lquido na garrafa. O quadro apresenta as
categorias e os intervalos de variao percentual da
temperatura.

Em relao ao processo secundrio de


aproveitamento de energia ilustrado na figura, a perda
global de energia reduzido por meio da
transformao de energia.
Para atribuir uma categoria a um modelo de garrafa
(A) trmica em mecnica.
(B) mecnica em trmica. trmica, so preparadas e misturadas, em uma
garrafa, duas amostras de gua, uma a 10C e outra a
(C) qumica em trmica.
40C, na proporo de um tero de gua fria para dois
(D) qumica em mecnica.
teros de gua quente. A garrafa fechada. Seis horas
(E) eltrica em luminosa.
depois, abre-se a garrafa e mede-se a temperatura da
23-(ENEM) As altas temperaturas de combusto e o gua, obtendo-se 16C. Qual selo deveria ser posto na
atrito entre suas peas mveis so alguns dos fatores garrafa trmica testada?
(A) A
que provocam o aquecimento dos motores
(B) B
combusto interna. Para evitar o superaquecimento e
(C) C
consequentes danos a esses motores, foram
(D) D
desenvolvidos os atuais sistemas de refrigerao, em
que um fluido arrefecedor com propriedades especiais (E) E
circula pelo interior do motor, absorvendo o calor que,
ao passar pelo radiador, transferido para a
Pgina | 22
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

26- (ENEM) A radiao ultravioleta (UV) dividida, de (E) 50


acordo com trs faixas de frequncia, em UV-A, UV-B
e UV-C, conforme a figura. 29-(UEPA) As balsas esto entre os veculos mais
utilizados para transporte nos rios da Amaznia, pois
apresentam espessuras relativamente pequenas, o
que lhes permite navegar em rios com trechos de
pouca profundidade. Considere um modelo
simplificado de balsa, cujo casco tem a forma de um
paraleleppedo de dimenses 30 m X 10 m X 2 m, e
suponha que essa balsa esteja navegando em um
Para selecionar um filtro solar que apresente absoro trecho de rio de 1,8 m de profundidade. Admitindo que
mxima na faixa UV-B, uma pessoa analisou os essa balsa tenha uma massa de 150 t e que a distncia
espectros de absoro da radiao UV de cinco filtros mnima de segurana do fundo do casco para o leito
solares: do rio seja de 1 m, afirma-se que a sua capacidade
mxima de carga para poder navegar sem problemas
nesse trecho de rio, em t, igual a:
Dado: Acelerao da gravidade = 10 m/s.
Densidade da gua = 103 kg/m.
(A) 60
(B) 70
(C) 80
(D) 90
(E) 100

30-(ENEM) Certos tipos de superfcies na natureza


podem refletir luz de forma a gerar um efeito de arco-
ris. Essa caracterstica conhecida como iridescncia
Considere: e ocorre por causa do fenmeno da interferncia de
velocidade da luz = 3,0 x 108 m/s pelcula fina. A figura ilustra o esquema de uma fina
1 nm = 1,0 x 10-9 m. camada iridescente de leo sobre uma poa dgua.
Parte do feixe de luz branca incidente (1) reflete na
O filtro solar que a pessoa deve selecionar o interface ar/leo e sofre inverso de fase (2), o que
(A) V equivale a uma mudana de meio comprimento de
(B) IV onda. A parte refratada do feixe (3) incide na interface
(C) III leo/gua e sofre reflexo sem inverso de fase (4). O
(D) II observador indicado enxergar aquela regio do filme
(E) I com colorao equivalente do comprimento de onda
que sofre interferncia completamente construtiva
27-(UEPA) Uma dona de casa, ao servir o caf da entre os raios (2) e (5), mas essa condio s
manh, percebe que o mesmo j havia esfriado. O possvel para uma espessura mnima da pelcula.
tempo necessrio para aquecer 200 g de caf, de 25C Considere que o caminho percorrido em (3) e
at 85C, utilizando uma cafeteira eltrica de 100 W de (4) corresponde ao dobro da espessura e da pelcula
potncia, em minutos, igual a: de leo.
Dado: Calor especfico do caf = 4000 J/kg.C.
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10

28-(UEPA) Um decibelmetro um instrumento


utilizado para medir o nvel de intensidade sonora. Um
fiscal, utilizando um decibelmetro, verificou que, num
local onde ocorria uma festa danante, o nvel de
intensidade sonora era 100 dB. Considerando que a
potncia da caixa de som era 48 W, a distncia do
fiscal para esta fonte sonora era, em metros, igual a:
Expressa em termos do comprimento de onda (), a
Dado: Limiar de audibilidade = 10-12 W/m.
espessura mnima igual a:
Adote = 3.
(A) /4
(A) 10
(B) /2
(B) 20
(C) 3/4
(C) 30
(D)
(D) 40
(E) 2
Pgina | 23
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

31-(ENEM) A bomba reduz nutrons e neutrinos, e


abana-se com o leque da reao em cadeia...
ANDRADE C. D. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro. Aguilar,
1973 (fragmento).
Nesse fragmento de poema, o autor refere-se bomba
atmica de urnio. Essa reao dita em cadeia
porque na
(A) fisso do 235U ocorre liberao de grande
quantidade de calor, que d continuidade reao.
(B) fisso de 235U ocorre liberao de energia, que vai
desintegrando o istopo238U, enriquecendo-o em
mais 235U.
235
(C) fisso do U ocorre uma liberao de nutrons,
que bombardearo outros ncleos.
(D) fuso do 235U com 238U ocorre formao de
neutrino, que bombardear outros ncleos radioativos.
(E) fuso do 235U com 238U ocorre formao de outros
elementos radioativos mais pesados, que Se fizermos uma analogia entre a ilustrao e o olho
desencadeiam novos processos de fuso. humano, o tecido corresponde ao ()
(A) ris
32-(ENEM) Ser que uma miragem ajudou a afundar o (B) retina
Titanic? O fenmeno tico conhecido como Fata (C) pupila
Morgana pode fazer com que uma falsa parede de (D) crnea
gua aparea sobre o horizonte molhado. Quando as (E) cristalino
condies so favorveis, a luz refletida pela gua fria
pode ser desviada por uma camada incomum de ar 34-(ENEM) Para obter a posio de um telefone
quente acima, chegando at o observador, vinda de celular, a polcia baseia-se em informaes do tempo
muitos ngulos diferentes. De acordo com estudos de de resposta do aparelho em relao s torres de
pesquisadores da Universidade de San Diego, uma celular da regio de onde se originou a ligao. Em
Fata Morgana pode ter obscurecido os icebergs da uma regio, um aparelho est na rea de cobertura de
viso da tripulao que estava a bordo do Titanic. cinco torres, conforme o esquema.
Dessa forma, a certa distncia, o horizonte verdadeiro
fica encoberto por uma nvoa escurecida, que se
parece muito com guas calmas no escuro.

O fenmeno tico que, segundo os pesquisadores,


provoca a Fata Morgana a
(A) ressonncia.
(B) refrao.
(C) difrao.
(D) reflexo.
(E) difuso.

33-(ENEM) Entre os anos de 1028 e 1038, Alhazen


(lbn al-Haytham:965-1040 d.C.) escreveu sua principal
obra, o Livro da ptica, que, com base em Considerando que as torres e o celular so puntiformes
experimentos, explicava o funcionamento da viso e e que esto sob o mesmo plano, qual o nmero mnimo
outros aspectos da tica, por exemplo, o de torres necessrias para se localizar a posio do
funcionamento da cmara escura. O livro foi traduzido telefone celular que originou a ligao?
e incorporado aos conhecimentos cientficos (A) Uma.
ocidentais pelos europeus. Na figura, retirada dessa (B) Duas.
obra, representada a imagem invertida de (C) Trs.
edificaes em tecido utilizado como anteparo. (D) Quatro.
(E) Cinco.

35-(ENEM) Um estudante, precisando instalar um


computador, um monitor e uma lmpada em seu
quarto, verificou que precisaria fazer a instalao de
duas tomadas e um interruptor na rede eltrica.
Decidiu esboar com antecedncia o esquema
eltrico. O circuito deve ser tal que as tomadas e a
lmpada devem estar submetidas tenso nominal da
rede eltrica e a lmpada deve poder ser ligada ou

Pgina | 24
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

desligada por um interruptor sem afetar os outros 37-(ENEM) Uma manifestao comum das torcidas
dispositivos pensou. em estdios de futebol a ol mexicana. Os
Smbolos adotados: espectadores de uma linha, sem sair do lugar e sem
se deslocarem lateralmente, ficam de p e se sentam,
sincronizados com os da linha adjacente. O efeito
coletivo se propaga pelos espectadores do estdio,
Qual dos circuitos esboados atende s exigncias? formando uma onda progressiva, conforme ilustrao.

Calcula-se que a velocidade de propagao dessa


onda humana 45 km/h e que cada perodo de
oscilao contm 16 pessoas, que se levantam e
sentam organizadamente distanciadas entre si por 80
cm.
Disponvel em: www.ufsm.br. Acesso em 7 dez. 2012
36-(ENEM) Para realizar um experimento com uma
(adaptado)
garrafa PET cheia d'gua, perfurou-se a lateral da
garrafa em trs posies a diferentes alturas. Com a
Nessa ola mexicana, a frequncia da onda, em hertz,
garrafa tampada, a gua no vazou por nenhum dos
um valor mais prximo de
orifcios, e, com a garrafa destampada, observou-se o
(A) 0,3.
escoamento da gua conforme ilustrado na figura.
(B) 0,5.
(C) 1,0.
(D) 1,9.
(E) 3,7.

38-(ENEM) Em viagens de avio, solicitado aos


passageiros o desligamento de todos os aparelhos
cujo funcionamento envolva a emisso ou a recepo
de ondas eletromagnticas-. O procedimento
utilizado para eliminar fontes de radiao que possam
interferir nas comunicaes via rdio dos pilotos com a
torre de controle. A propriedade das ondas emitidas
Como a presso atmosfrica interfere no escoamento que justifica o procedimento adotado o fato de
da gua, nas situaes com a garrafa tampada e (A) terem fases opostas.
destampada, respectivamente? (B) serem ambas audveis.
(A) Impede a sada de gua, por ser maior que a (C) terem intensidades inversas.
presso interna; no muda a velocidade de (D) serem de mesma amplitude.
escoamento, que s depende da presso da coluna de e) terem frequncias prximas.
gua.
(B) Impede a sada de gua, por ser maior que a 39-(ENEM) Em um experimento, foram utilizadas duas
presso interna; altera a velocidade de escoamento, garrafas PET, uma pintada de branco e a outra de
que proporcional presso atmosfrica na altura do preto, acopladas cada uma a um termmetro. No ponto
furo. mdio da distncia entre as garrafas, foi mantida
(C) Impede a entrada de ar, por ser menor que a acesa, durante alguns minutos, uma lmpada
presso interna; altera a velocidade de escoamento, incandescente. Em seguida, a lmpada foi desligada.
que proporcional presso atmosfrica na altura do Durante o experimento, foram monitoradas as
furo. temperaturas das garrafas: a) enquanto a lmpada
(D) Impede a sada de gua, por ser maior que a permaneceu acesa e b) aps a lmpada ser desligada
presso interna; regula a velocidade de escoamento, e atingirem equilbrio trmico com o ambiente.
que s depende da presso atmosfrica.
(E) Impede a sada de gua, por ser menor que a
presso interna; no muda a velocidade de
escoamento, que s depende da presso da coluna de
gua.

Pgina | 25
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

A taxa de variao da temperatura da garrafa preta, em


comparao da branca, durante todo experimento,
foi

(A) igual no aquecimento e igual no resfriamento


(B) maior no aquecimento e igual no resfriamento.
(C) menor no aquecimento e igual no resfriamento.
(D) maior no aquecimento e menor no resfriamento.
(E) maior no aquecimento e maior no resfriamento.
42-(ENEM) Desenvolve-se um dispositivo para abrir
40-(ENEM) Para oferecer acessibilidade aos automaticamente uma porta no qual um boto, quando
portadores de dificuldades de locomoo, utilizado, acionado, faz com que uma corrente eltrica i = 6 A
em nibus e automveis, o elevador hidrulico. Nesse percorra uma barra condutora de comprimento L = 5
dispositivo usada uma bomba eltrica, para forar um cm, cujo ponto mdio est preso a uma mola de
fluido a passar de uma tubulao estreita para outra constante elstica k = 5 x 10-2 N/cm. O sistema mola-
mais larga, e dessa forma acionar um pisto que condutor est imerso em um campo magntico
movimenta a plataforma. Considere um elevador uniforme perpendicular ao plano. Quando acionado o
hidrulico cuja rea da cabea do pisto seja cinco boto, a barra sair da posio do equilbrio a uma
vezes maior do que a rea da tubulao que sai da velocidade mdia de 5 m/s e atingir a catraca em 6
bomba. Desprezando o atrito e considerando uma milisegundos, abrindo a porta.
acelerao gravitacional de 10 m/s2, deseja-se
elevar uma pessoa de 65 kg em uma cadeira de rodas
de 15 kg sobre a plataforma de 20 kg. Qual deve ser a
fora exercida pelo motor da bomba sobre o fluido,
para que o cadeirante seja elevado com velocidade
constante?
(A) 20 N
(B) 100 N
(C) 200 N
(D) 1000 N
(E) 5000 N

41-(ENEM) Um eletricista analisa o diagrama de uma


A intensidade do campo magntico, para que o
instalao eltrica residencial para planejar medies
dispositivo funcione corretamente, de
de tenso e corrente em uma cozinha. Nesse ambiente
(A) 5 x 10-1 T.
existem uma geladeira (G), uma tomada (T) e uma
(B) 5 x 10-2 T.
lmpada (L), conforme a figura. O eletricista deseja
(C) 5 x 101 T.
medir a tenso eltrica aplicada geladeira, a corrente
(D) 2 x 10-2 T.
total e a corrente na lmpada. Para isso, ele dispe de
(E) 2 x 100 T.
um voltmetro (V) e dois ampermetros (A).
43-(ENEM) Aquecedores solares usados em
residncias tm o objetivo de elevar a Temperatura da
gua at 70C. No entanto, a temperatura ideal da
gua para um banho de 30C. Por isso, deve-se
misturar a gua aquecida com a gua temperatura
Para realizar essas medidas, o esquema da ligao ambiente de um outro reservatrio, que se encontra a
dessas instrumentos est representado em: 25C.Qual a razo entre a massa de gua quente e a
massa de gua fria na mistura para um banho
temperatura ideal?
(A) 0,111.
(B) 0,125.
(C) 0,357.
(D) 0,428.
(E) 0,833.
Pgina | 26
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

interruptora. Ao se ligar a chave, a lmpada acende


44-(ENEM) O chuveiro eltrico um dispositivo capaz quase instantaneamente, irradiando calor e luz.
de transformar energia eltrica em energia trmica, o Popularmente, associa-se o fenmeno da irradiao
que possibilita a elevao da temperatura da gua. Um de energia a um desgaste da corrente eltrica, ao
chuveiro projetado para funcionar em 110 V pode ser atravessar o filamento da lmpada, e rapidez com
adaptado para funcionar em 220 V, de modo a manter que a lmpada comea a brilhar. Essa explicao est
inalterada sua potncia. Uma das maneiras de fazer em desacordo com o modelo clssico de corrente.
essa adaptao trocar a resistncia do chuveiro por De acordo com o modelo mencionado, o fato de a
outra, de mesmo material e com o(a). lmpada acender quase instantaneamente est
(A) dobro do comprimento do fio. relacionado rapidez com:
(B) metade do comprimento do fio. (A) o fluido eltrico se desloca no circuito.
(C) metade da rea da seo reta do fio. (B) as cargas negativas mveis atravessam o circuito.
(D) qudruplo da rea da seo reta do fio. (C) a bateria libera cargas mveis para o filamento da
(E) quarta parte da rea da seo reta do fio. lmpada.
(D) o campo eltrico se estabelece em todos os pontos
45-(ENEM) Uma pessoa necessita da fora de atrito do circuito.
em seus ps para se deslocar sobre uma superfcie. (E) as cargas positivas e negativas se chocam no
Logo, uma pessoa que sobe uma rampa em linha reta filamento da lmpada.
ser auxiliada pela fora de atrito exercida pelo cho 48-(ENEM) Em um piano, o D central e a prxima
em seus ps. Em relao ao movimento dessa pessoa, nota D (D maior) apresentam sons parecidos, mas
quais so a direo e o sentido da fora de atrito no idnticos. possvel utilizar programas
mencionada no texto? computacionais para expressar o formato dessas
(A) Perpendicular ao plano e no mesmo sentido do ondas sonoras em cada uma das situaes como
movimento. apresentado nas figuras, em que esto indicados
(B) Paralelo ao plano e no sentido contrrio ao intervalos de tempo idnticos (T).
movimento.
(C) Paralelo ao plano e no mesmo sentido do
movimento.
(D) Horizontal e no mesmo sentido do movimento.
(E) Vertical e sentido para cima.

46-(ENEM) Medir temperatura fundamental em A razo entre as frequncias do D central e do D


maior de:
muitas aplicaes, e apresentar a leitura em
(A)
mostradores digitais bastante prtico. O seu
(B) 2
funcionamento baseado na correspondncia entre
valores de temperatura e diferena de potencial (C) 1
eltrico. Por exemplo, podemos usar o circuito eltrico (D) 1/4
(E) 4
apresentado, no qual o elemento sensor de
temperatura ocupa um dos braos do circuito (R S) e a
49-(ENEM) Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras
dependncia da resistncia com a temperatura
conhecida. calor e temperatura de forma diferente de como elas
so usadas no meio cientfico. Na linguagem corrente,
calor identificado como algo quente e temperatura
mede a quantidade de calor de um corpo. Esses
significados, no entanto, no conseguem explicar
diversas situaes que podem ser verificadas na
prtica. Do ponto de vista cientfico, que situao
prtica mostra a limitao dos conceitos corriqueiros
de calor e temperatura?
(A) A temperatura da gua pode ficar constante
durante o tempo em que estiver fervendo.
(B) Uma me coloca a mo na gua da banheira do
beb para verificar a temperatura da gua.
(C) A chama de um fogo pode ser usada para
Para um valor de temperatura em que RS = 100 , a aumentar a temperatura da gua em uma panela.
leitura apresentada pelo voltmetro ser de (D) A gua quente que est em uma caneca passada
(A) + 6,2 V. para outra caneca a fim de diminuir sua temperatura.
(B) + 1,7 V. (E) Um forno pode fornecer calor para uma vasilha de
(C) + 0,3 V. gua que est em seu interior com menor temperatura
(D) 0,3 V. do que a dele.
(E) 6,2 V.
50-(ENEM) Todo carro possui uma caixa de fusveis,
47-(ENEM) Um circuito em srie formado por uma que so utilizados para proteo dos circuitos eltricos.
pilha, uma lmpada incandescente e uma chave Os fusveis so constitudos de um material de baixo
Pgina | 27
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

ponto de fuso, como o estanho, por exemplo, e se deixando o seu hemisfrio sul estranhamente vazio.
fundem quando percorridos por uma corrente eltrica Observe a regio em que a faixa sumiu, destacada
igual ou maior do que aquela que so capazes de pela seta.
suportar. O quadro a seguir mostra uma srie de
fusveis e os valores de corrente por eles suportados.

Um farol usa uma lmpada de gs halognio de 55 W A aparncia de Jpiter tipicamente marcada por duas
de potncia que opera com 36 V. Os dois faris so faixas escuras em sua atmosfera uma no hemisfrio
ligados separadamente, com um fusvel para cada um, norte e outra no hemisfrio sul. Como o gs est
mas, aps um mau funcionamento, o motorista passou constantemente em movimento, o desaparecimento da
a conect-los em paralelo, usando apenas um fusvel. faixa no planeta relaciona-se ao movimento das
Dessa forma, admitindo-se que a fiao suporte a diversas camadas de nuvens em sua atmosfera. A luz
carga dos dois faris, o menor valor de fusvel do Sol, refletida nessas nuvens, gera a imagem que
adequado para proteo desse novo circuito o: captada pelos telescpios, no espao ou na Terra. O
(A) azul desaparecimento da faixa sul pode ter sido
(B) preto determinado por uma alterao
(C) laranja (A) na temperatura da superfcie do planeta
(D) amarelo. (B) no formato da camada gasosa do planeta
(E) vermelho. (C) no campo gravitacional gerado pelo planeta
(D) na composio qumica das nuvens do planeta
51-(ENEM) As ondas eletromagnticas, como a luz (E) na densidade das nuvens que compem o planeta.
visvel e as ondas de rdio, viajam em linha reta em um
meio homogneo. Ento, as ondas de rdio emitidas 54-(ENEM) As cidades industrializadas produzem
na regio litornea do Brasil no alcanariam a regio grandes propores de gases como o CO2, o principal
amaznica do Brasil por causa da curvatura da Terra. gs causador do efeito estufa. Isso ocorre por causa
Entretanto sabemos que possvel transmitir ondas de da quantidade de combustveis fsseis queimados,
rdio entre essas localidades devido ionosfera. principalmente no transporte, mas tambm em
Com ajuda da ionosfera, a transmisso de ondas caldeiras industriais. Alm disso, nessas cidades
planas entre o litoral do Brasil e a regio amaznica concentram-se as maiores reas com solos asfaltados
possvel por meio da: e concretados, o que aumenta a reteno de calor,
(A) reflexo. formando o que se conhece por ilhas de calor. Tal
(B) refrao. fenmeno ocorre porque esses materiais absorvem o
(C) difrao. calor e o devolvem para o ar sob a forma de radiao
(D) polarizao. trmica. Em reas urbanas, devido atuao conjunta
(E) interferncia. do efeito estufa e das ilhas de calor, espera-se que
consumo de energia eltrica:
52-(ENEM) Com o objetivo de se testar a eficincia de (A) diminua devido utilizao de caldeiras por
fornos de micro-ondas, planejou-se o aquecimento em indstrias metalrgicas.
10 C de amostras de diferentes substncias, cada (B) aumente devido ao bloqueio da luz do sol pelos
uma com determinada massa, em cinco fornos de gases do efeito estufa.
marcas distintas. Nesse teste, cada forno operou (C) diminua devido no necessidade de aquecer a
potncia mxima. O forno mais eficiente foi aquele gua utilizada em indstrias.
que: (D) aumente devido necessidade de maior
(A) forneceu a maior quantidade de energia s refrigerao de indstrias e residncias.
amostras. (E) diminua devido grande quantidade de radiao
(B) cedeu energia amostra de maior massa em mais trmica reutilizada.
tempo
(C) forneceu a maior quantidade de energia em menos 55-(ENEM) Sob presso normal (ao nvel do mar), a
tempo. gua entra em ebulio temperatura de 100 C.
(D) cedeu energia amostra de menor calor especfico Tendo por base essa informao, um garoto residente
mais lentamente em uma cidade litornea fez a seguinte experincia:
(E) forneceu a menor quantidade de energia s
amostras em menos tempo. Colocou uma caneca metlica contendo gua no
fogareiro do fogo de sua casa.
53-(ENEM) Jpiter, conhecido como o gigante gasoso, Quando a gua comeou a ferver, encostou
perdeu uma das suas listras mais proeminentes, cuidadosamente a extremidade mais estreita de uma

Pgina | 28
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

seringa de injeo, desprovida de agulha, na superfcie medidas indicadas nos esquemas seguintes tenham
do lquido e, erguendo o mbolo da seringa, aspirou sido feitas em uma cidade em que o preo do
certa quantidade de gua para seu interior, tapando-a quilowatt-hora fosse de R$ 0,20.
em seguida.
Verificando aps alguns instantes que a gua da
seringa havia parado de ferver, ele ergueu o mbolo
da seringa, constatando, intrigado, que a gua voltou
a ferver aps um pequeno deslocamento do mbolo.

Considerando o procedimento anterior, a gua volta a


ferver porque esse deslocamento
(A) permite a entrada de calor do ambiente externo
para o interior da seringa.
(B) provoca, por atrito, um aquecimento da gua
contida na seringa.
(C) produz um aumento de volume que aumenta o
ponto de ebulio da gua.
O valor a ser pago pelo consumo de energia eltrica
(D) proporciona uma queda de presso no interior da
registrada seria de
seringa que diminui o ponto de ebulio da gua.
(A) R$ 41,80.
(E) possibilita uma diminuio da densidade da gua
(B) R$ 42.00.
que facilita sua ebulio.
(C) R$ 43.00.
(D) R$ 43,80.
56-(ENEM) Observe a tabela seguinte. Ela traz
(E) R$ 44,00.
especificaes tcnicas constantes no manual de
instrues fornecido pelo fabricante de uma torneira
58-(ENEM) Duas irms que dividem o mesmo quarto
eltrica.
de estudos combinaram de comprar duas caixas com
tampas para guardarem seus pertences dentro de
suas caixas, evitando, assim, a baguna sobre a mesa
de estudos. Uma delas comprou uma metlica, e a
outra, uma caixa de madeira de rea e espessura
lateral diferentes, para facilitar a identificao. Um dia
as meninas foram estudar para a prova de Fsica e, ao
se acomodarem na mesa de estudos, guardaram seus
celulares ligados dentro de suas caixas.
Ao longo desse dia, uma delas recebeu ligaes
telefnicas, enquanto os amigos da outra tentavam
ligar e recebiam a mensagem de que o celular estava
fora da rea de cobertura ou desligado. Para explicar
essa situao, um fsico deveria afirmar que o material
da caixa, cujo telefone celular no recebeu as ligaes
de
(A) madeira, e o telefone no funcionava porque a
madeira no um bom condutor de eletricidade.
(B) metal, e o telefone no funcionava devido
Considerando que o modelo de maior potncia da blindagem eletrosttica que o metal proporcionava.
verso 220 V da torneira suprema foi inadvertidamente (C) metal, e o telefone no funcionava porque o metal
conectada a uma rede com tenso nominal de 127 V, refletia todo tipo de radiao que nele incidia.
e que o aparelho est configurado para trabalhar em (D) metal, e o telefone no funcionava porque a rea
sua mxima potncia. Qual o valor aproximado da lateral da caixa de metal era maior.
potncia ao ligar a torneira? (E) madeira, e o telefone no funcionava porque a
(A) 1.830 W espessura desta caixa era maior que a espessura da
(B) 2.800 W caixa de metal.
(C) 3.200 W
(D) 4.030 W 59-(ENEM) Os dnamos so geradores de energia
(E) 5.500 W eltrica utilizados em bicicletas para acender uma
pequena lmpada. Para isso, necessrio que a parte
57-(ENEM) A energia eltrica consumida nas mvel esteja em contato com o pneu da bicicleta e,
residncias medida, em quilowatt-hora, por meio de quando ela entra em movimento, gerada energia
um relgio medidor de consumo. Nesse relgio, da eltrica para acender a lmpada. Dentro desse
direita para esquerda, tem-se o ponteiro da unidade, gerador, encontram-se um im e uma bobina.
da dezena, da centena e do milhar. Se um ponteiro
estiver entre dois nmeros, considera-se o ltimo
nmero ultrapassado pelo ponteiro. Suponha que as
Pgina | 29
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FSICA

(D) 23 A
(E) 20 A

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E C D C D E C B B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A C A B A C A C D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A A D D B D B D A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C B B C E A C E E C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E E B E C D D A A C
O princpio de funcionamento desse equipamento 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
explicado pelo fato de que a A C E D D A E B E B
(A) corrente eltrica no circuito fechado gera um
campo magntico nessa regio.
(B) bobina imersa no campo magntico em circuito
fechado gera uma corrente eltrica.
(C) bobina em atrito com o campo magntico no
circuito fechado gera uma corrente eltrica.
(D) corrente eltrica gerada em circuito fechado por
causa da presena do campo magntico.
(E) corrente eltrica gerada em circuito fechado
quando h variao do campo magntico.

60-(ENEM) Quando ocorre um curto-circuito em uma


instalao eltrica, como na figura, a resistncia
eltrica total do circuito diminui muito, estabelecendo-
se nele uma corrente muito elevada.

O superaquecimento da fiao, devido a esse


aumento da corrente eltrica, pode ocasionar
incndios, que seriam evitados instalando-se fusveis
e disjuntores que interrompem essa corrente, quando
a mesma atinge um valor acima do especificado
nesses dispositivos de proteo. Suponha que um
chuveiro instalado em uma rede eltrica de 110V, em
uma residncia, possua trs posies de regulagem da
temperatura da gua. Na posio vero utiliza 2100W,
na posio primavera, 2400W, e na posio inverno,
3200W.
GREF, Fsica 3: Eletromagnetismos. So Paulo: EDUSP, 1993
(adaptado)
Deseja-se que o chuveiro funcione em qualquer uma
das trs posies de regulagem de temperatura, sem
que haja riscos de incndio. Qual deve ser o valor
mnimo adequado do disjuntor a ser utilizado?
(A) 40 A
(B) 30 A
(B) 25 A
Pgina | 30
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

01- (JULIA RIGAMONT) Leia com ateno a Luiz Carlos Vitorino, agente de sade.
reportagem abaixo: A Secretaria de Saneamento de infraestrutura
de Ananindeua informou que vai mandar novamente
CONFIRMADOS NOVOS CASOS DE MALRIA EM uma equipe tcnica para o local para fazer a
ANANINDEUA drenagem as reas alagadas. Segundo a secretaria,
08/05/2013 - 22h17 o trabalho foi prejudicado pelas chuvas.
Os casos de malria em Ananindeua j A SESPA informou que o fumac de
chegam a 87. Oficialmente, s no Conjunto Graja, inseticida ser feito novamente na rea nesta quinta-
so 67 casos registrados. Em pelo menos outras feira (9) e sexta-feira (10).
cinco reas vizinhas ao conjunto tambm j Fonte: http:/g1.globo.com/pa/para/noticia/2013/05/ confirmados -
novos-casos-de-malaria-em-ananindeua-na-rmb.html
registraram casos da doena.
J so nove casos no IcuGuaraj, um no
Residencial Carnaba, oito no Quarenta Horas. H De acordo com a reportagem acima correto afirmar
registros uma pessoa infectada no Conjunto Carlos que:
Mariguela e outra na Cidade Nova 6. H ainda dois (A) A solicitao da SESPA para drenar as reas
casos em localidades no informadas pela Secretaria alagadas suficiente para eliminar os casos de
de Estado de Sade Pblica (SESPA). Ao todo, so malria em Ananindeua.
87 pessoas j infectadas s em Ananindeua. (B) O uso de inseticidas e os fumacs so muito
A coordenao estadual de controle da eficientes, pois elimina o Anopheles, que o vetor da
malria diz que dois locais em Ananindeua seriam malria.
focos da doena: os portos do bairro do Quarenta (C) Os sintomas que Elaine descreve acerca do seu
Horas e um local alagado que fica perto de uma filho so suficientes para afirmar que seu filho est
arena de futebol, no Graja. A SESPA alega que com malria.
pediu prefeitura de Ananindeua para drenar o local, (D) Luiz Carlos Vitorino est correto ao relacionar o
mas at agora o servio no foi feito por completo. fato da outra filha de Elaine Cristina est com malria,
O servio no foi suficiente porque precisa com o fato da sua me j ter tido a referida doena,
realmente estender para essa rea onde o pois a malria transmitida pelo contato direto.
criadouro maior, disse Cludio Cardoso, coordenador (E) A populao no tem como contribuir para evitar
estadual de Controle da Malria. essa doena, pois as medidas preventivas so de alto
A secretaria tambm afirma que realizou custo.
aes de preveno nesses locais, incluindo o
despejo de inseticida na rea e que o surto estaria 02- (ENEM) O aquecimento global, ocasionado pelo
controlado, j que desde a ltima segunda-feira (6) aumento do efeito estufa, tem como uma de suas
nenhum caso novo havia sido registrado. causas a disponibilizao acelerada de tomos de
Mas na Passagem So Lus, que fica bem ao carbono para atmosfera. Essa disponibilizao
lado do Conjunto Graja, a equipe da TV Liberal acontece, por exemplo, na queima de combustveis
encontrou a dona-de-casa Elaine bastante fsseis, como a gasolina, os leos e o carvo, que
preocupada. O filho de cinco anos foi diagnosticado libera o gs carbnico (CO2) para a atmosfera. Por
nesta tera-feira (7) com malria. outro lado, a produo de metano (CH4), outro gs
Sente frio, febre, dor de cabea, dor de causador do efeito estufa, est associada pecuria
garganta, dor no corpo todo, disse Elaine Cristina, e degradao de matria orgnica em aterros
que tambm j teve a doena e agora a outra filha de sanitrios.Apesar dos problemas causados pela
sete anos est com os mesmos sintomas. disponibilizao acelerada dos gases citados, eles
Um agente de sade do Instituto Evandro so imprescindveis vida na Terra e importantes
Chagas colheu material da menina para diagnosticar para a manuteno do equilbrio ecolgico, porque,
se malria. Pode ser uma infeco ou a malria, por exemplo, o:
porque o irmozinho dela j est com doena, disse
Pgina | 31
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

(A) Metano fonte de carbono para os organismos crie 1. Destruio de um osso por
fotossintetizantes. corrosoprogressiva.
(B) Metano fonte de hidrognio para os organismos * crie dentria: efeito da destruio da estrutura
fotossintetizantes. dentria por bactrias.
(C) Gs carbnico fonte de energia para os HOUAISS, Antnio. Dicionrio eletrnico. Verso 1.0.
EditoraObjetiva, 2001 (adaptado).
organismos fotossintetizantes.
(D) Gs carbnico fonte de carbono inorgnico para A partir da leitura do texto, que discute as causas do
os organismos fotossintetizantes. aparecimento de cries, e da sua relao com as
(E) Gs carbnico a fonte de oxignio molecular informaes do dicionrio, conclui-se que a crie
para os organismos aerbios heterotrficos dental resulta, principalmente, de:
(A) Falta de flor e de clcio na alimentao diria da
03- (ENEM) A figura representa uma cadeia alimentar populao brasileira.
em uma lagoa. As setas indicam o sentido do fluxo de (B) Consumo exagerado do xilitol, um acar, na
energia entre os componentes dos nveis trficos. dieta alimentar diria do indivduo.
(C) Reduo na proliferao bacteriana quando a
saliva desbalanceada pela m alimentao.
(D) Uso exagerado do flor, um agente que em alta
quantidade torna-se txico formao dos dentes.
(E) Consumo excessivo de acares na alimentao
e m higienizao bucal, que contribuem para a
proliferao de bactrias.

05- (ENEM) Para explicar a absoro de nutrientes,


bem como a funo das microvilosidades das
membranas das clulas que revestem as paredes
internas do intestino delgado, um estudante realizou o
Sabendo-se que o mercrio se acumula nos tecidos seguinte experimento: colocou 200 ml de gua em
vivos, que componente dessa cadeia alimentar dois recipientes. No primeiro recipiente, mergulhou,
apresentar maior teor de mercrio no organismo se por 5 segundos, um pedao de papel liso, como na
nessa lagoa ocorrer um derramamento desse metal? FIGURA 1; no segundo recipiente, fez o mesmo com
(A) As aves, pois so os predadores do topo dessa um pedao de papel com dobras simulando as
cadeia e acumulam mercrio incorporado pelos microvilosidades, conforme FIGURA 2. Os dados
componentes dos demais elos. obtidos foram: a quantidade de gua absorvida pelo
(B) Os caramujos, pois se alimentam das razes das papel liso foi de 8 ml, enquanto pelo papel dobrado foi
plantas, que acumulam maior quantidade de metal. de 12 ml.
(C) Os grandes peixes, pois acumulam o mercrio
presente nas plantas e nos peixes pequenos.
(D) Os pequenos peixes, pois acumulam maior
quantidade de mercrio, j que se alimentam das
plantas contaminadas.
(E) As plantas aquticas, pois absorvem grande
quantidade de mercrio da gua atravs de suas
razes e folhas. FIGURA 1 FIGURA 2

04- (ENEM)A crie dental resulta da atividade de Com base nos dados obtidos, infere-se que a funo
bactrias que degradam os acares e os das microvilosidades intestinais com relao
transformam em cidos que corroem a poro absoro de nutrientes pelas clulas das paredes
mineralizada dos dentes. O flor, juntamente com o internas do intestino a de:
clcio e um acar chamado xilitol, agem inibindo (A) Manter o volume de absoro
esse processo. Quando no se escovam os dentes (B) Aumentar a superfcie de absoro.
corretamente e neles acumulam-se restos de (C) Diminuir a velocidade de absoro.
alimentos, as bactrias que vivem na boca aderem (D) Aumentar o tempo da absoro.
aos dentes, formando a placa bacteriana ou biofilme. (E) Manter a seletividade na absoro.
Na placa, elas transformam o acar dos restos de
alimentos em cidos, que corroem o esmalte do dente 06- (ENEM)Alguns anfbios e rpteis so adaptados
formando uma cavidade, que a crie. Vale lembrar vida subterrnea. Nessa situao, apresentam
que a placa bacteriana se forma mesmo na ausncia algumas caractersticas corporais como, por exemplo,
de ingesto de carboidratos fermentveis, pois as ausncia de patas, corpo anelado que facilita o
bactrias possuem polissacardeos intracelulares de deslocamento no subsolo e, em alguns casos,
reserva. ausncia de olhos.Suponha que um bilogo tentasse
Disponvel em: http://www.diariodasaude.com.br. Acesso em: 11 explicar a origem das adaptaes mencionadas no
ago. 2010 (adaptado). texto utilizando conceitos da teoria evolutiva de
Lamark. Ao adotar esse ponto de vista, ele diria que:

Pgina | 32
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

(A) As caractersticas citadas no texto foram experimentos utilizando istopos pesados de


originadas pela seleo natural. nitrognio que foram incorporados s bases
(B) A ausncia de olhos teria sido causada pela falta nitrogenadas para avaliar como se daria a replicao
de uso dos mesmos, segundo a lei do uso e desuso. da molcula. A partir dos resultados, confirmaram o
(C) O corpo anelado uma caracterstica fortemente modelo sugerido por Watson e Crick, que tinha como
adaptativa, mas transmitida apenas primeira premissa bsica o rompimento das pontes de
gerao de descendentes. hidrognio entre as bases nitrogenadas.
(D) As patas teriam sido perdidas pela falta de uso e, GRIFFITHS, A. J. F. et al. Introduo Gentica. Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 2002.
em seguida, essa caracterstica foi incorporada ao
patrimnio gentico e ento transmitidas aos
descendentes. Considerando a estrutura da molcula de DNA e a
(E) As caractersticas citadas no texto foram posio das pontes de hidrognio na mesma, os
adquiridas por meio de mutaes e depois, ao longo experimentos realizados por Meselson e Stahl a
do tempo, foram selecionadas por serem mais respeito da replicao dessa molcula levaram
adaptadas ao ambiente em que os organismos se concluso de que
encontram. (A) A replicao do DNA conservativa, isto , a fita
dupla filha recm sintetizada e o filamento parental
07- (ENEM)Um paciente deu entrada em um pronto- conservado.
socorro apresentando os seguintes sintomas: (B) A replicao de DNA dispersiva, isto , as fitas
cansao, dificuldade em respirar e sangramento filhas contm DNA recm-sintetizado e parentais em
nasal. O mdico solicitou um hemograma ao paciente cada uma das fitas.
para definir um diagnstico. Os resultados esto (C) A replicao semiconservativa, isto , as fitas
dispostos na tabela: filhas consistem de uma fita parental e uma recm-
sintetizada.
Constituinte Nmero normal Paciente (D) A replicao do DNA conservativa, isto , as
fitas filhas consistem de molculas de DNA parental.
(E) A replicao semiconservativa, isto , as fitas
Glbulos 4,8 milhes/mm3 4 milhes/mm3
vermelhos filhas consistem de uma fita molde e uma fita
codificadora.
Glbulos 5000 10000/mm3 9 000/mm3
brancos 09- (ENEM)

Plaquetas 250000 400000/mm3 200 000/mm3

Relacionando os sintomas apresentados pelo


paciente com os resultados de seu hemograma,
constata-se que:
(A) O sangramento nasal devido baixa quantidade
de plaquetas, que so responsveis pela coagulao
sangunea.
(B) O cansao ocorreu em funo da quantidade de
glbulos brancos, que so responsveis pela
coagulao sangunea.
(C) A dificuldade respiratria decorreu da baixa
quantidade de glbulos vermelhos, que so
responsveis pela defesa imunolgica.
(D) O sangramento nasal decorrente da baixa
quantidade de glbulos brancos, que so
responsveis pelo transporte de gases no sangue.
(E) A dificuldade respiratria ocorreu pela quantidade De acordo com o relatrio A grande sombra da
de plaquetas, que so responsveis pelo transporte pecuria (LivestocksLong Shadow), feito pela
de oxignio no sangue. Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e
a Alimentao, o gado responsvel por cerca de
08- (ENEM)Nos dias de hoje, podemos dizer que 18% do aquecimento global, uma contribuio maior
praticamente todos os seres humanos j ouviram em que a do setor de transportes.
algum momento falar sobre o DNA e seu papel na Disponvel em: www.conpet.gov.br. Acesso em: 22 jun. 2010.
hereditariedade da maioria dos organismos. Porm, A criao de gado em larga escala contribui para o
foi apenas em 1952, um ano antes da descrio do aquecimento global por meio da emisso de:
modelo do DNA em dupla hlice por Watson e Crick, (A) Metano durante o processo de digesto.
que foi confirmado sem sombra de dvidas que o (B) xido nitroso durante o processo de ruminao.
DNA material gentico. No artigo em que Watson e (C) Clorofluorcabono durante o transporte de carne.
Crick descreveram a molcula de DNA, eles (D) xido nitroso durante o processo respiratrio.
sugeriram um modelo de como essa molcula deveria (E) Dixido de enxofre durante o consumo de
se replicar. Em 1958, Meselson e Stahl realizaram pastagens.
Pgina | 33
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

(C) Da expresso de protenas sintetizadas a partir do


DNA no hibridizado.
(D) Da sntese de carboidratos a partir da ativao do
DNA do milho original.
(E) Da traduo do RNA mensageiro sintetizado a
10- (ENEM) Em 1999, a geneticista Emma Whitelaw partir do DNA recombinante
desenvolveu um experimento no qual ratas prenhas 13- (ENEM) Observe a tirinha
foram submetidas a uma rica dieta em vitamina B12,
cido flico e soja. Os filhotes dessas ratas, apesar
de possurem o gene para a obesidade, no
expressaram essa doena na fase adulta. A autora
concluiu que a alimentao da me, durante a
gestao, silenciou o gene da obesidade. Dez anos
depois, as geneticistas Eva Jablonka e Gal Raz
listaram 100 casos comprovados de traos adquiridos
A condio fsica apresentada pelo personagem da
e transmitidos entre geraes de organismos,
tirinha um fator de risco que pode desencadear
sustentando, assim, a epigentica, que estuda as
doenas como
mudanas na atividade dos genes que no envolvem
alteraes na sequncia do DNA. (A) Anemia.
A reabilitao do herege. poca, n 610, 2010 (adaptado). (B) Beribri.
(C) Diabetes.
Alguns cnceres espordicos representam exemplos (D) Escorbuto
de alterao epigentica, pois so ocasionados por: (E) Fenilcetonria.
(A) Aneuploidia do cromossomo sexual X.
(B) Poliploidia dos cromossomos autossmicos. 14- (ENEM)H milhares de anos o homem faz uso da
(C) Mutao em genes autossmicos com expresso biotecnologia para a produo de alimentos como
dominante. pes, cervejas e vinhos. Na fabricao de pes, por
(D) Substituio no gene da cadeia beta da exemplo, so usados fungos unicelulares, chamados
hemoglobina. de leveduras, que so comercializados como
(E) Inativao de genes por meio de modificaes fermento biolgico. Eles so usados para promover o
nas bases nitrogenadas. crescimento da massa, deixando-a leve e macia.O
crescimento da massa do po pelo processo citado
11- (ENEM) Suponha que voc seja um consultor e resultante da
foi contratado para assessorar a implantao de uma (A) Liberao de gs carbnico.
matriz energtica em um pequeno pas com as (B) Formao de cido ltico.
seguintes caractersticas: regio plana, chuvosa e (C) Formao de gua.
com ventos constantes, dispondo de poucos recursos (D) Produo de ATP.
hdricos e sem reservatrios de combustveis fsseis. (E) Liberao de calor.
De acordo com as caractersticas desse pas, a
matriz energtica de menor impacto e riscos 15- (ENEM)O menor tamandu do mundo solitrio e
ambientais a baseada na energia tem hbitos noturnos, passa o dia repousando,
(A) Dos biocombustveis, pois tem menor impacto geralmente em um emaranhado de cips, com o
ambiental e maior disponibilidade. corpo curvado de tal maneira que forma uma bola.
(B) Solar, pelo seu baixo custo e pelas caractersticas Quando em atividade, se locomove vagarosamente e
do pas favorveis sua implantao. emite som semelhante a um assobio. A cada
(C) Nuclear, por ter menor risco ambiental e ser gestao, gera um nico filhote. A cria deixada em
adequada a locais com menor extenso territorial. uma rvore noite e amamentada pela me at
(D) Hidrulica, devido ao relevo, extenso territorial que tenha idade para procurar alimento. As fmeas
do pas e aos recursos naturais disponveis. adultas tm territrios grandes e o territrio de um
(E) Elica, pelas caractersticas do pas e por no macho inclui o de vrias fmeas, o que significa que
gerar gases do efeito estufa nem resduos de ele tem sempre diversas pretendentes disposio
operao. para namorar!
Cincia Hoje das Crianas, ano 19, n. 174, nov. 2006 (adaptado)
12- (ENEM) O milho transgnico produzido a partir
Essa descrio sobre o tamandu diz respeito ao seu
da manipulao do milho original, com a
(A) Habitat.
transferncia, para este, de um gene de interesse
(B) Bitopo.
retirado de outro organismo de espcie diferente. A
caracterstica de interesse ser manifestada em (C) Nvel trfico.
decorrncia (D) Nicho ecolgico
(E) Potencial bitico
(A) Do incremento do DNA a partir da duplicao do
gene transferido.
16- (ENEM)As serpentes que habitam regies de
(B) Da transcrio do RNA transportador a partir do
gene transferido. seca podem ficar em jejum por um longo perodo de
tempo devido escassez de alimento. Assim, a
Pgina | 34
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

sobrevivncia desses predadores est relacionada ao


aproveitamento mximo dos nutrientes obtidos com a
presa capturada. De acordo com essa situao,
essas serpentes apresentam alteraes morfolgicas
e fisiolgicas, como o aumento das vilosidades
intestinais e a intensificao da irrigao sangunea
na poro interna dessas estruturas.
A funo do aumento das vilosidades intestinais para
essas serpentes maximizar o(a)
(A) Comprimento do trato gastrointestinal para caber
mais alimento.
(B) rea de contato com o contedo intestinal para (Foto: Reproduo)
absoro dos nutrientes. Qual a melhor linhagem para se conseguir maior
(C) Liberao de calor via irrigao sangunea para rendimento de polmeros secretados no meio de
controle trmico do sistema digestrio. cultura?
(D) Secreo de enzimas digestivas para aumentar a (A) I
degradao proteica no estmago. (B) II
(E) Processo de digesto para diminuir o tempo de (C) III
permanncia do alimento no intestino. (D) IV
(E) V
17- (ENEM)A imagem representa uma ilustrao
retirada do livro De Motu Cordis, de autoria do mdico 19- (ENEM)A plula anticoncepcional um dos
ingls Willian Harvey, que fez importantes mtodos contraceptivos de maior segurana, sendo
contribuies para o entendimento do processo de constituda basicamente de dois hormnios sintticos
circulao do sangue no corpo humano. No semelhantes aos hormnios produzidos pelo
experimento ilustrado, Harvey, aps aplicar um organismo feminino, o estrognio (E) e a
torniquete (A) no brao de um voluntrio e esperar progesterona (P). Em um experimento mdico, foi
alguns vasos incharem, pressionava-os em um ponto analisado o sangue de uma mulher que ingeriu
(H). Mantendo o ponto pressionado, deslocava o ininterruptamente um comprimido desse
contedo de sangue em direo ao cotovelo, medicamento por dia durante seis meses. Qual
percebendo que um trecho do vaso sanguneo grfico representa a concentrao sangunea desses
permanecia vazio aps esse processo (H O). hormnios durante o perodo do experimento?

(A)

Disponvel em: www.answer.com. Acesso em: 18 dez. 2012


(adaptado). (B)
A demonstrao de Harvey permite estabelecer a
relao entre circulao sangunea e:
(A) Presso arterial.
(B) Vlvulas venosas.
(C) Circulao linftica.
(D) Contrao cardaca.
(E) Transporte de gases.

18- (ENEM)Uma indstria est escolhendo uma


linhagem de microalgas que otimize a secreo de
polmeros comestveis, os quais so obtidos do meio (C)
de cultura de crescimento. Na figura podem ser
observadas as propores de algumas organelas
presentes no citoplasma de cada linhagem.

Pgina | 35
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

(E) Desencadeiam a produo de antgenos.


22- (ENEM)Em um hospital havia cinco lotes de
bolsas de sangue, rotulados com os cdigos I, II, III,
IV, e V. Cada lote continha apenas um tipo sanguneo
no identificado. Uma funcionria do hospital resolveu
(D) fazer a identificao utilizando dois tipos de soro, anti-
A e anti-B. Os resultados obtidos esto descritos no
quadro.

(E)
Quantos litros de sangue eram do grupo sanguneo
do tipo A?
(A) 15
(B) 25
(C) 30
20- (ENEM)No Brasil, cerca de 80% da energia (D) 33
eltrica advm de hidreltricas, cuja construo (E) 55
implica o represamento de rios. A formao de um
reservatrio para esse fim, por sua vez, pode 23- (ENEM)
modificar a ictiofauna local. Um exemplo o
represamento do Rio Paran, onde se observou o
desaparecimento de peixes cascudos quase que
simultaneamente ao aumento do nmero de peixes
de espcies exticas introduzidas, como o mapar e
a corvina, as trs espcies com nichos ecolgicos
semelhantes.
PETESSE, M. L., PETRERE, JR. M. Cincia Hoje. So Paulo. No heredograma, os smbolos preenchidos
n.293 v. 49 jun 2012 (adaptado).
representam pessoas portadoras de um tipo raro de
Nessa modificao da ictiofauna, o desaparecimento
doena gentica. Os homens so representados
de cascudos explicado pelo (a):
pelos quadrados e as mulheres, pelos crculos. Qual
(A) Reduo do fluxo gnico da espcie nativa.
o padro de herana observado para essa doena?
(B) Diminuio da competio intraespecfica.
(A) Dominante autossmico, pois a doena aparece
(C) Aumento da competio interespecfica.
em ambos os sexos.
(D) Isolamento geogrfico dos peixes.
(B) Recessivo ligado ao sexo, pois no ocorre a
(E) Extino de nichos ecolgicos.
transmisso do pai para os filhos.
(C) Recessivo ligado ao Y, pois a doena
21- (ENEM)Imunobiolgicos: diferentes formas de
transmitida dos pais heterozigotos para os filhos.
produo, diferentes aplicaes
(D) Dominante ligado ao sexo, pois todas as filhas de
homens afetados tambm apresentam a doena.
(E) Codominante autossmico, pois a doena
herdada pelos filhos de ambos os sexos, tanto do pai
quanto da me.

24- (ENEM)Os parasitoides (misto de parasitas e


predadores) so insetos diminutos que tm hbitos
muito peculiares: suas larvas podem se desenvolver
dentro do corpo de outros organismos, como mostra a
figura. A forma adulta se alimenta de plen e
acares. Em geral, cada parasitoide ataca
hospedeiros de determinada espcie e, por isso,
esses organismos vm sendo amplamente usados
Embora sejam produzidos e utilizados em situaes para o controle biolgico de pragas agrcolas.
distintas, os imunobiolgicos I e II atuam de forma
semelhante nos humanos e equinos, pois:
(A) Conferem imunidade passiva.
(B) Transferem clulas de defesa.
(C) Suprimem a resposta imunolgica.
(D) Estimulam a produo de anticorpos.
Pgina | 36
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

A alterao da concentrao de hemoglobina


oxigenada no sangue ocorre por causa do (a)
(A) Elevao da presso arterial.
(B) Aumento da temperatura corporal.
(C) Reduo da temperatura do ambiente.
(D) Queda da presso parcial de oxignio.
(E) Diminuio da quantidade de hemcias

27- (ENEM) Durante uma expedio, um grupo de


estudantes perdeu-se de seu guia. Ao longo do dia
em que esse grupo estava perdido, sem gua e
debaixo de sol, os estudantes passaram a sentir cada
vez mais sede. Consequentemente, o sistema
excretor desses indivduos teve um acrscimo em um
dos seus processos funcionais. Nessa situao o
sistema excretor dos estudantes
(A) Aumentou a filtrao glomerular.
(B) Produziu maior volume de urina.
(C) Produziu urina com menos ureia.
A forma larval do parasitoide assume qual papel (D) Produziu urina com maior concentrao de sais.
nessa cadeia alimentar? (E) Reduziu a reabsoro de glicose e aminocidos.
(A) Consumidor primrio, pois ataca diretamente uma
espcie herbvora. 28- (ENEM) A indstria txtil utiliza grande quantidade
(B) Consumidor secundrio, pois se alimenta de corantes no processo de tingimento dos tecidos. O
diretamente dos tecidos da lagarta. escurecimento das guas dos rios causado pelo
(C) Organismo hetertrofo de primeira ordem, pois se despejo desses corantes pode desencadear uma
alimenta de plen na fase adulta. srie de problemas no ecossistema
(D) Organismo hetertrofo de segunda ordem, pois aqutico.Considerando esse escurecimento das
apresenta o maior nvel energtico na cadeia. guas, o impacto negativo inicial que ocorre o (a):
(E) Decompositor, pois se alimenta de tecidos do (A) Eutrofizao.
interior do corpo da lagarta e a leva morte (B) Proliferao de algas.
(C) Inibio da fotossntese.
25- (ENEM)Na dcada de 1940, na Regio Centro- (D) Fotodegradao da matria orgnica.
Oeste, produtores rurais, cujos bois, porcos, aves e (E) Aumento da quantidade de gases dissolvidos.
cabras estavam morrendo por uma peste
desconhecida, fizeram uma promessa, que consistiu 29- (ENEM) O nitrognio essencial para a vida e o
em no comer carne e derivados at que a peste maior reservatrio global desse elemento, na forma
fosse debelada. Assim, durante trs meses, arroz, de N2, a atmosfera. Os principais responsveis por
feijo, verduras e legumes formaram o prato principal sua incorporao na matria orgnica so
desses produtores. microrganismos fixadores de N 2, que ocorrem de
O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado).
forma livre ou simbiontes com plantas.
Para suprir o dficit nutricional a que os produtores ADUAN, R. E. et aI. Os grandes ciclos biogeoqumicos do planeta.
rurais se submeteram durante o perodo da Planaltina: Embrapa, 2004 (adaptado).
promessa, foi importante eles terem consumido Animais garantem suas necessidades metablicas
alimentos ricos em: desse elemento pela
(A) Vitaminas A e E. (A) Absoro do gs nitrognio pela respirao.
(B) Frutose e sacarose. (B) Ingesto de molculas de carboidratos vegetais.
(C) Aminocidos naturais. (C) Incorporao de nitritos dissolvidos na gua
(D) Aminocidos essenciais. consumida.
(E) cidos graxos saturados. (D) Transferncia da matria orgnica pelas cadeias
trficas.
26- (ENEM) Hipoxia ou mal das alturas consiste na (E) Protocooperao com microrganismos fixadores
diminuio de oxignio (O2) no sangue arterial do de nitrognio.
organismo. Por essa razo, muitos atletas
apresentam mal-estar (dores de cabea, tontura, falta 30- (ENEM) Euphorbiamili uma planta ornamental
de ar etc.) ao praticarem atividade fsica em altitudes amplamente disseminada no Brasil e conhecida como
elevadas. Nessas condies, ocorrer uma coroa-de-cristo. O estudo qumico do ltex dessa
diminuio na concentrao de hemoglobina espcie forneceu o mais potente produto natural
oxigenada (HbO2) em equilbrio no sangue, conforme moluscicida, a miliamina L.
a relao: MOREIRA. C. P. s.; ZANI. C. L.; ALVES, T. M. A. Atividade
moluscicida do ltex de Synadeniumcarinatumboiss.
(Euphorbiaceae) sobre Biomphalariaglabrata e isolamento do
constituinte majoritrio. Revista Eletrnica de Farmcia. n. 3. 2010
(adaptado).

Pgina | 37
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

O uso desse ltex em gua infestada por hospedeiros (E) do nitrognio.


intermedirios tem potencial para atuar no controle da
(A) Dengue. 33- (ENEM) A lavoura arrozeira na plancie costeira
(B) Malria. da regio sul do Brasil comumente sofre perdas
(C) Elefantase. elevadas devido a salinizao da gua de irrigao,
(D) Ascardiase. que ocasiona prejuzos diretos, como a reduo de
(E) Esquistossomose. produo da lavoura. Solos com processo de
salinizao avanado no so indicados, por
31- (ENEM) A vacina, o soro e os antibiticos exemplo, para o cultivo de arroz. As plantas retiram a
submetem os organismos a processos biolgicos gua do solo quando as foras de embebio dos
diferentes. Pessoas que viajam para regies em que tecidos das razes so superiores s foras com que
ocorrem altas incidncias de febre amarela, de a gua retida no solo.
picadas de cobras peonhentas e de leptospirose e WINKEL, H.L.; TSCHIEDEL, M. Cultura do arroz: salinizao de
solos em cultivo do arroz. Disponvel em:
querem evitar ou tratar problemas de sade
http://agropage.tripod.com/saliniza.hml. Acesso em: 25 jun.
relacionados a essas ocorrncias devem seguir 2010 (adaptado).
determinadas orientaes. Ao procurar um posto de A presena de sais na soluo do solo faz com que
sade, um viajante deveria ser orientador por um seja dificultada a absoro de gua pelas plantas, o
mdico a tomar preventivamente ou como medida de que provoca o fenmeno conhecido por seca
tratamento fisiolgica, caracterizado pelo (a)
(A) antibitico contra o vrus da febre amarela, soro (A) aumento da salinidade, em que a gua do solo
antiofdico caso seja picado por uma cobra e vacina atinge uma concentrao de sais maior que a das
contra a leptospirose. clulas das razes das plantas, impedindo, assim, que
(B) vacina contra o vrus da febre amarela, soro a gua seja absorvida.
antiofdico caso seja picado por uma cobra e (B) aumento da salinidade, em que o solo atinge um
antibitico caso entre em contato com a Leptospira nvel muito baixo de gua, e as plantas no tem fora
sp. de suco para absorver a gua.
(C) soro contra o vrus da febre amarela, antibitico (C) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em
caso seja picado por uma cobra e soro contra toxinas que as plantas no tm fora de suco, fazendo com
bacterianas. que a gua no seja absorvida.
(D) antibitico ou soro, tanto contra o vrus da febre (D) aumento da salinidade, que atinge um nvel em
amarela como para o veneno de cobras, e vacina que as plantas tm muita sudao, no tendo fora
contra a leptospirose. de suco para super-la.
(E) soro antiofdico e antibitico contra a Leptospira (E) diminuio da salinidade, que atinge um nvel em
sp e vacina contra a febre amarela caso entre em que as plantas ficam trgidas e no tm fora de
contato com o vrus causador da doena. sudao para super-la.

32- (ENEM) O texto "O vo das Folhas" traz uma 34- (ENEM) No ano de 2000, um vazamento em um
viso dos ndios Ticunas para um fenmeno duto de leo na baa de Guanabara (RJ) causou um
usualmente observado na natureza: dos maiores acidentes ambientais do Brasil. Alm de
O Vo das Folhas afetar a fauna e a flora, o acidente abalou o equilbrio
Com o vento da cadeia alimentar de toda a baa. O petrleo forma
as folhas se movimentam. uma pelcula na superfcie da gua, o que prejudica
E quando caem no cho as trocas gasosas da atmosfera com a gua e
ficam paradas em silncio. desfavorece a realizao de fotossntese pelas algas,
Assim se forma o ngaura. O ngaura cobre o cho da que esto na base da cadeia alimentar hdrica. Alm
floresta, enriquece a terra e alimenta as rvores.] disso, o derramamento de leo contribuiu para o
As folhas velhas morrem para ajudar o crescimento envenenamento das rvores e, consequentemente,
das folhas novas.] para a intoxicao da fauna e flora aquticas, bem
Dentro do ngaura vivem aranhas, formigas, como conduziu morte diversas espcies de animais,
escorpies, centopias, minhocas, cogumelos e entre outras formas de vida, afetando tambm a
vrios tipos de outros seres muito pequenos.] atividade pesqueira.
As folhas tambm caem nos lagos, nos igaraps e LAUBIER, L Diversidade da Mar Negra. In: Scientific American
igaps. Brasil. 4(39), ago. 2005 (adaptado).
A natureza segundo os Ticunas/Livro das rvores. A situao exposta no texto e suas implicaes
Organizao Geral dos Professores Bilngues (A) indicam a independncia da espcie humana com
Ticunas, 2000. relao ao ambiente marinho.
Na viso dos ndios Ticunas, a descrio sobre a (B) alertam para a necessidade do controle da
ngaura permite classific-lo como um produto poluio ambiental para a reduo do efeito estufa.
diretamente relacionado ao ciclo (C) ilustram a interdependncia das diversas formas
(A) da gua. de vida (animal, vegetal e outras) e o seu habitat.
(B) do oxignio. (D) indicam a alta resistncia do meio ambiente
(C) do fsforo. ao do homem, alm de evidenciar a sua
(D) do carbono.

Pgina | 38
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

sustentabilidade mesmo em condies extremas de (D) Floresta Amaznica, Cerrado, Mata Atlntica e
poluio. Pampas.
(E) evidenciam a grande capacidade animal de se (E) Mata Atlntica, Cerrado, Zona dos Cocais e
adaptar s mudanas ambientais, em contraste com a Pantanal.
baixa capacidade das espcies vegetais, que esto
na base da cadeia alimentar hdrica. 36- (ENEM) O Lixo que recebia 130 toneladas de
lixo e contaminava a regio com seu chorume (lquido
35- (ENEM) derivado da decomposio de compostos orgnicos)
foi recuperado e transformado em um aterro sanitrio
controlado, mudando a qualidade de vida e a
paisagem proporcionando condies dignas de
trabalho para os que dele subsistiam. Quais
procedimentos tcnicos tornam o aterro sanitrio mais
vantajoso que o lixo, em relao s problemticas
abordadas no texto?
(A) o lixo recolhido e incinerado pela combusto a
altas temperaturas
(B) o lixo hospitalar separado para ser enterrado e
sobre ele, colocada cal virgem
(C) o lixo orgnico e inorgnico encoberto, e o
chorume canalizado para ser tratado e neutralizado.
(D) O lixo orgnico completamente separado do lixo
inorgnico evitando a formao de chorume.
(E) O lixo industrial separado e acondicionado de
forma adequada, formando uma bolsa de resduos.

37- (ENEM) De 15 % a 20 % da rea de um canavial


precisa ser renovada anualmente. Entre o perodo de
Dois pesquisadores percorreram os trajetos marcados corte e o de plantao de novas canas, os produtores
no mapa. A tarefa deles foi analisar os ecossistemas esto optando por plantar leguminosas, pois elas
e, encontrando problemas, relatar e propor medidas fixam nitrognio no solo, um adubo natural para a
de recuperao. A seguir, so reproduzidos trechos cana. Essa opo de rotao agronomicamente
aleatrios extrados dos relatrios desses dois favorvel, de forma que municpios canavieiros so
pesquisadores. hoje grandes produtores de soja, amendoim e feijo.
As encruzilhadas da fome. Planeta. So Paulo, ano 36, n 430,
Trechos aleatrios extrados do relatrio do jul. 2008 (adaptado).
pesquisador P1: A rotao de culturas citada no texto pode beneficiar
I. "Por causa da diminuio drstica das espcies economicamente os produtores de cana porque
vegetais deste ecossistema, como os pinheiros, a (A) a decomposio da cobertura morta dessas
gralha azul tambm est em processo de extino". culturas resulta em economia na aquisio de adubos
II. "As rvores de troncos tortuosos e cascas grossas industrializados.
que predominam nesse ecossistema esto sendo (B) o plantio de cana-de-acar propicia um solo mais
utilizadas em carvoarias". adequado para o cultivo posterior da soja, do
amendoim e do feijo.
Trechos aleatrios extrados do relatrio do (C) as leguminosas absorvem do solo elementos
pesquisador P2: qumicos diferentes dos absorvidos pela cana,
III. "Das palmeiras que predominam nesta regio restabelecendo o equilbrio do solo.
podem ser extradas substncias importantes para a (D) a queima dos restos de vegetais do cultivo da
economia regional", cana-de-acar transforma-se em cinzas, sendo
IV. "Apesar da aridez desta regio, em que reincorporadas ao solo, o que gera economia na
encontramos muitas plantas espinhosas, no se pode aquisio de adubo.
desprezar a sua biodiversidade". (E) a soja, o amendoim e o feijo, alm de
Ecossistemas brasileiros: mapa de distribuio de possibilitarem a incorporao ao solo de
ecossistemas. Disponvel em: determinadas molculas disponveis na atmosfera,
http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1686u52.jhtm. Acesso
em: 20 abr. 2010 (adaptado).
so gros comercializados no mercado produtivo.
Os trechos I, II, III e IV referem-se, pela ordem, aos
seguintes ecossistemas: 38- (ENEM) Para diminuir o acmulo de lixo e o
(A) Caatinga, Cerrado, Zona dos Cocais e Floresta desperdcio de materiais de valor econmico e,
Amaznica. assim, reduzir a explorao de recursos naturais,
(B) Mata de Araucrias, Cerrado, Zona dos Cocais e adotou-se, em escala internacional, a poltica dos trs
Caatinga. erres: Reduo, Reutilizao e Reciclagem. Um
(C) Manguezais, Zona dos Cocais, Cerrado e Mata exemplo de reciclagem a utilizao de
Atlntica. (A) garrafas de vidro retornveis para cerveja ou
refrigerante.
Pgina | 39
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

(B) latas de alumnio como material para fabricao (D) Gemas apicais com densa pilosidade.
de lingotes. (E) Razes superficiais, em geral, areas.
(C) sacos plsticos de supermercado como
acondicionantes de lixo caseiro. 42. (ENEM) No de hoje que o homem cria,
(D) embalagens plsticas vazias e limpas para artificialmente, variedades de peixes por meio da
acondicionar outros alimentos. hibridao. Esta uma tcnica muito usada pelos
(E) garrafas PET recortadas em tiras para fabricao cientistas e pelos piscicultores porque os hbridos
de cerdas de vassouras. resultantes, em geral, apresentam maior valor
comercial do que a mdia de ambas as espcies
39- (ENEM) Pesticidas so contaminantes ambientais parentais, alm de reduzir a sobrepesca no ambiente
altamente txicos aos seres vivos e, geralmente, com natural.
grande persistncia ambiental. A busca por novas Terra da Gente, ano 4, n. 47, mar. 2008 (adaptado).
formas de eliminao dos pesticidas tem aumentado Sem controle, esses animais podem invadir rios e
nos ltimos anos, uma vez que as tcnicas atuais so lagos naturais, se reproduzir e
economicamente dispendiosas e paliativas. A (A) originar uma nova espcie poliplide.
biorremediao de pesticidas utilizando (B) substituir geneticamente a espcie natural.
microrganismos tem se mostrado uma tcnica muito (C) ocupar o primeiro nvel trfico no hbitat aqutico.
promissora para essa finalidade, por apresentar (D) impedir a interao biolgica entre as espcies
vantagens econmicas e ambientais. Para ser parentais.
utilizado nesta tcnica promissora, um microrganismo (E) produzir descendentes com o cdigo gentico
deve ser capaz de modificado.
(A) transferir o contaminante do solo para a gua.
(B) absorver o contaminante sem alter-lo 43- (ENEM) Os vegetais biossintetizam determinadas
quimicamente. substncias (por exemplo, alcaloides e flavonoides),
(C) apresentar alta taxa de mutao ao longo das cuja estrutura qumica e concentrao variam num
geraes. mesmo organismo em diferentes pocas do ano e
(D) estimular o sistema imunolgico do homem contra estgios de desenvolvimento. Muitas dessas
o contaminante. substncias so produzidas para a adaptao do
(E) metabolizar o contaminante, liberando organismo s variaes ambientais (radiao UV,
subprodutos menos txicos ou atxicos. temperatura, parasitas, herbvoros, estmulo a
polinizadores etc.) ou fisiolgicas (crescimento,
40- (ENEM) Medidas de saneamento bsico so envelhecimento etc.). As variaes qualitativas e
fundamentais no processo de promoo de sade e quantitativas na produo dessas substncias
qualidade de vida da populao. Muitas vezes, a falta durante um ano so possveis porque o material
de saneamento est relacionada com o aparecimento gentico do indivduo
de vrias doenas. Nesse contexto, um paciente d (A) sofre constantes recombinaes para adaptar-se.
entrada em um pronto atendimento relatando que h (B) muda ao longo do ano e em diferentes fases da
30 dias teve contato com guas de enchente. Ainda vida.
informa que nesta localidade no h rede de esgoto e (C) cria novos genes para biossntese de substncias
drenagem de guas pluviais e que a coleta de lixo especficas.
inadequada. Ele apresenta os seguintes sintomas: (D) altera a sequncia de bases nitrogenadas para
febre, dor de cabea e dores musculares. criar novas substncias.
Relacionando os sintomas apresentados com as (E) possui genes transcritos diferentemente de acordo
condies sanitrias da localidade, h indicaes de com cada necessidade.
que o paciente apresenta um caso de
(A) difteria. 44- (ENEM) Em certos locais, larvas de moscas,
(B) botulismo. criadas em arroz cozido, so utilizadas como iscas
(C) tuberculose. para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam
(D) leptospirose. que essas larvas surgem espontaneamente do arroz
(E) meningite meningoccica. cozido, tal como preconizado pela teoria da gerao
espontnea. Essa teoria comeou a ser refutada
41- (ENEM) Muitas espcies de plantas lenhosas so pelos cientistas ainda no sculo XVII, a partir dos
encontradas no cerrado brasileiro. Para a estudos de Redi e Pasteur, que mostraram
sobrevivncia nas condies de longos perodos de experimentalmente que
seca e queimadas peridicas, prprias desse (A) seres vivos podem ser criados em laboratrio.
ecossistema, essas plantas desenvolveram estruturas (B) a vida se originou no planeta a partir de
muito peculiares. As estruturas adaptativas mais microrganismos.
apropriadas para a sobrevivncia desse grupo de (C) o ser vivo oriundo da reproduo de outro ser
plantas nas condies ambientais do referido vivo pr-existente.
ecossistema so: (D) seres vermiformes e microrganismos so
(A) Cascas finas e sem sulcos ou fendas. evolutivamente aparentados.
(B) Caules estreitos e retilneos.
(C) Folhas estreitas e membranosas.

Pgina | 40
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

(E) vermes e microrganismos so gerados pela 47- (ENEM) Osmose um processo espontneo que
matria existente nos cadveres e nos caldos ocorre em todos os organismos vivos e essencial
nutritivos, respectivamente. manuteno da vida. Uma soluo 0,15 mol/L de
NaC (cloreto de sdio) possui a mesma presso
45- (ENEM). Paleontlogos estudam fsseis e osmtica das solues presentes nas clulas
esqueletos de dinossauros para tentar explicar o humanas. A imerso de uma clula humana em uma
desaparecimento desses animais. Esses estudos soluo 0,20 mol/L de NaC tem, como consequncia,
permitem afirmar que esses animais foram extintos h a
cerca de 65 milhes de anos. Uma teoria aceita (A) adsoro de ons Na+ sobre a superfcie da
atualmente a de que um asteride colidiu com a clula.
Terra, formando uma densa nuvem de poeira na (B) difuso rpida de ons Na+ para o interior da
atmosfera. De acordo com essa teoria, a extino clula.
ocorreu em funo de modificaes no planeta que (C) diminuio da concentrao das solues
(A) desestabilizaram o relgio biolgico dos animais, presentes na clula.
causando alteraes no cdigo gentico. (D) transferncia de ons Na+ da clula para a
(B) reduziram a penetrao da luz solar at a soluo.
superfcie da Terra, interferindo no fluxo energtico (E) transferncia de molculas de gua do interior da
das teias trficas. clula para a soluo.
(C) causaram uma srie de intoxicaes nos animais,
provocando a bioacumulao de partculas de poeira 48- (ENEM) A doena de Chagas afeta mais de oito
nos organismos. milhes de brasileiros, sendo comum em reas rurais.
(D) resultaram na sedimentao das partculas de uma doena causada pelo protozorio
poeira levantada com o impacto do meteoro, Trypanosoma cruzi e transmitida por insetos
provocando o desaparecimento de rios e lagos. conhecidos como barbeiros ou chupanas. Uma ao
(E) evitaram a precipitao de gua at a superfcie do homem sobre o meio ambiente que tem
da Terra, causando uma grande seca que impediu a contribudo para o aumento dessa doena
retroalimentao do ciclo hidrolgico. (A) o consumo de carnes de animais silvestres que
so hospedeiros do vetor da doena.
46. (ENEM) A imagem representa o processo de (B) a utilizao de adubos qumicos na agricultura
evoluo das plantas e algumas de suas estruturas. que aceleram o ciclo reprodutivo do barbeiro.
Para o sucesso desse processo, a partir de um (C) a ausncia de saneamento bsico que favorece a
ancestral simples, os diferentes grupos vegetais proliferao do protozorio em regies habitadas por
desenvolveram estruturas adaptativas que lhes humanos.
permitiram sobreviver em diferentes ambientes. (D) a poluio dos rios e lagos com pesticidas que
exterminam o predador das larvas do inseto
transmissor da doena.
(E) o desmatamento que provoca a migrao ou o
desaparecimento dos animais silvestres dos quais o
barbeiro se alimenta.

49- (ENEM) Milhares de pessoas estavam morrendo


de varola humana no final do sculo XVIII. Em 1796,
o mdico Edward Jenner (1749-1823) inoculou em
um menino de 8 anos o pus extrado de feridas de
vacas contaminadas com o vrus da varola bovina,
que causa uma doena branda em humanos. O
garoto contraiu uma infeco benigna e, dez dias
depois, estava recuperado. Meses depois, Jenner
inoculou, no mesmo menino, o pus varioloso humano,
que causava muitas mortes. O menino no adoeceu.
Disponvel em: www.bbc.co.uk. Acesso em: 5 dez.
Qual das estruturas adaptativas apresentadas 2012 (adaptado).
contribuiu para uma maior diversidade gentica? Considerando o resultado do experimento, qual a
(A) As sementes aladas, que favorecem a disperso contribuio desse mdico para a sade humana?
area. (A) A preveno de diversas doenas
(B) Os arquegnios, que protegem o embrio infectocontagiosas em todo o mundo.
multicelular. (B) A compreenso de que vrus podem se multiplicar
(C) Os gros de plen, que garantem a polinizao em matria orgnica.
cruzada. (C) O tratamento para muitas enfermidades que
(D) Os frutos, que promovem uma maior eficincia acometem milhes de pessoas.
reprodutiva. (D) O estabelecimento da tica na utilizao de
(E) Os vasos condutores, que possibilitam o crianas em modelos experimentais.
transporte da seiva bruta.

Pgina | 41
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

(E) A explicao de que alguns vrus de animais (D) Queimando a matria orgnica que se deposita
podem ser transmitidos para os humanos. no solo.
(E) Atenuando a concentrao de resduos vegetais
50- (ENEM) Plantas terrestres que ainda esto em do solo.
fase de crescimento fixam grandes quantidades de
CO2, utilizando-o para formar novas molculas 53- (ENEM) Cinco casais alegavam ser os pais de um
orgnicas, e liberam grande quantidade de O2. No beb. A confirmao da paternidade foi obtida pelo
entanto, em florestas maduras, cujas rvores j exame de DNA. O resultado do teste est
atingiram o equilbrio, o consumo de O2 pela esquematizado na figura, em que cada casal
respirao tende a igualar sua produo pela apresenta um padro com duas bandas de DNA
fotossntese. A morte natural de rvores nessas (faixas, uma para o suposto pai e outra para a
florestas afeta temporariamente a concentrao de suposta me), comparadas do beb.
O2 e de CO2 prximo superfcie do solo onde elas
caram. A concentrao de O2 prximo ao solo, no
local da queda, ser
(A) menor, pois haver consumo de O2 durante a
decomposio dessas rvores.
(B) maior, pois haver economia de O2 pela ausncia
das rvores mortas.
(C) maior, pois haver liberao de O2 durante a
fotossntese das rvores jovens.
(D) igual, pois haver consumo e produo de O2
pelas rvores maduras restantes.
(E) menor, pois haver reduo de O2 pela falta da
fotossntese realizada pelas rvores mortas.
Que casal pode ser considerado como pais biolgicos
51- (ENEM) A estratgia de obteno de plantas do beb?
transgnicas pela insero de transgenes em (A) 1
cloroplastos, em substituio metodologia clssica (B) 2
de insero do transgene no ncleo da clula (C) 3
hospedeira, resultou no aumento quantitativo da (D) 4
produo de protenas recombinantes com diversas (E) 5
finalidades biotecnolgicas. O mesmo tipo de
estratgia poderia ser utilizada para produzir 54. (ENEM) A contaminao pelo vrus da rubola
protenas recombinantes em clulas de organismos especialmente preocupante em grvidas, devido
eucariticos no fotossintetizantes, como as sndrome da rubola congnita (SRC), que pode levar
leveduras, que so usadas para produo comercial ao risco de aborto e malformaes congnitas.
de vrias protenas recombinantes e que podem ser Devido a campanhas de vacinao especficas, nas
cultivadas em grandes fermentadores. Considerando ltimas dcadas houve uma grande diminuio de
a estratgia metodolgica descrita, qual organela casos de rubola entre as mulheres, e, a partir de
celular poderia ser utilizada para insero de 2008, as campanhas se intensificaram e tm dado
transgenes em leveduras? maior enfoque vacinao de homens jovens.
(A) Lisossomo. BRASIL. Brasil livre da rubola: campanha nacional
(B) Mitocndria. de vacinao para eliminao da rubola.
(C) Peroxissomo. Braslia: Ministrio da Sade, 2009 (adaptado).
(D) Complexo golgiense. Considerando a preocupao com a ocorrncia da
(E) Retculo endoplasmtico. SRC, as campanhas passaram a dar enfoque
vacinao dos homens, porque eles:
52- (ENEM) Sabe-se que o aumento da concentrao (A) ficam mais expostos a esse vrus.
de gases como CO2, CH4 e N2O na atmosfera um (B) transmitem o vrus a mulheres gestantes.
dos fatores responsveis pelo agravamento do efeito (C) passam a infeco diretamente para o feto.
estufa. A agricultura uma das atividades humanas (D) transferem imunidade s parceiras grvidas.
que pode contribuir tanto para a emisso quanto para (E) so mais sucetveis a esse vrus que as mulheres.
o sequestro desses gases, dependendo do manejo da
matria orgnica do solo. 55- (ENEM) Estudos de fluxo de energia em
ROSA, A. H.; COELHO, J. C. R. Cadernos Temticos de Qumica ecossistemas demonstram que a alta produtividade
Nova na Escola, So Paulo, n. 5, nov. 2003 (adaptado). nos manguezais est diretamente relacionada s
De que maneira as prticas agrcolas podem ajudar a taxas de produo primria lquida e rpida
minimizar o agravamento do efeito estufa? reciclagem dos nutrientes. Como exemplo de seres
(A) Evitando a rotao de culturas. vivos encontrados nesse ambiente, temos: aves,
(B) Liberando o CO2 presente no solo. caranguejos, insetos, peixes e algas. Dos grupos de
(C) Aumentando a quantidade de matria orgnica do seres vivos citados, os que contribuem diretamente
solo.

Pgina | 42
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

para a manuteno dessa produtividade no referido asfaltados e concretados, o que aumenta a reteno
ecossistema so de calor, formando o que se conhece por "ilhas de
(A) aves. calor". Tal fenmeno ocorre porque esses materiais
(B) algas. absorvem o calor e o devolvem para o ar sob a forma
(C) peixes. de radiao trmica. Em reas urbanas, devido
(D) insetos. atuao conjunta do efeito estufa e das "ilhas de
(E) caranguejos. calor", espera-se que o consumo de energia eltrica
(A) diminua devido a utilizao de caldeiras por
56- (ENEM) Apesar de belos e impressionantes, indstrias metalrgicas.
corais exticos encontrados na Ilha Grande podem (B) aumente devido ao bloqueio da luz do sol pelos
ser uma ameaa ao equilbrio dos ecossistemas do gases do efeito estufa.
litoral do Rio de Janeiro. Originrios do Oceano (C) diminua devido no necessidade de aquecer a
Pacfico, esses organismos foram trazidos por gua utilizada em indstrias.
plataformas de petrleo e outras embarcaes, (D) aumente devido necessidade de maior
provavelmente na dcada de 1980, e disputam com refrigerao de indstrias e residncias.
as espcies nativas elementos primordiais para a (E) diminua devido grande quantidade de radiao
sobrevivncia, como espao e alimento. Organismos trmica reutilizada.
invasores so a segunda maior causa de perda de
biodiversidade, superados somente pela destruio 59- (ENEM) O despejo de dejetos de esgotos
direta de hbitats pela ao do homem. As domsticos e industriais vem causando srios
populaes de espcies invasoras crescem problemas aos rios brasileiros. Esses poluentes so
indefinidamente e ocupam o espao de organismos ricos em substncias que contribuem para a
nativos. eutrofizao de ecossistemas, que um
LEVY, I. Disponvel em: http://cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 5 enriquecimento da gua por nutrientes, o que provoca
dez. 2011 (adaptado).
um grande crescimento bacteriano e, por fim, pode
As populaes de espcies invasoras crescem promover escassez de oxignio. Uma maneira de
bastante por terem a vantagem de evitar a diminuio da concentrao de oxignio no
(A) no apresentarem genes deletrios no seu pool ambiente :
gnico. (A) Aquecer as guas dos rios para aumentar a
(B) no possurem parasitas e predadores naturais velocidade de decomposio dos dejetos.
presentes no ambiente extico. (B) Retirar do esgoto os materiais ricos em nutrientes
(C) apresentarem caractersticas genticas para se para diminuir a sua concentrao nos rios.
adaptarem a qualquer clima ou condio ambiental. (C) Adicionar bactrias anaerbicas s guas dos rios
(D) apresentarem capacidade de consumir toda a para que elas sobrevivam mesmo sem oxignio.
variedade de alimentos disponibilizados no ambiente (D) Substituir produtos no degradveis por
extico. biodegradveis para que as bactrias possam utilizar
(E) apresentarem caractersticas fisiolgicas que lhes os nutrientes.
conferem maior tamanho corporal que o das espcies (E) aumentar a solubilidade dos dejetos no esgoto
nativas. para que os nutrientes fiquem mais acessveis s
bactrias.
57- (ENEM) Para a identificao de um rapaz vtima
de acidente, fragmentos de tecidos foram retirados e 60- (ENEM) O uso prolongado de lentes de contato,
submetidos extrao de DNA nuclear, para sobre tudo durante a noite, aliado a condies
comparao com o DNA disponvel dos possveis precrias de higiene representam fatores de risco
familiares (pai, av materno, av materna, filho e para o aparecimento de uma infeco denominada
filha). Como o teste com o DNA nuclear no foi ceratite microbiana, que causa ulcerao inflamatria
conclusivo, os peritos optaram por usar tambm DNA da crnea. Para interromper o processo da doena,
mitocondrial, para dirimir dvidas. Para identificar o necessrio tratamento antibitico. De modo geral, os
corpo, os peritos devem verificar se h homologia fatores de risco provocam a diminuio da
entre o DNA mitocondrial do rapaz e o DNA oxigenao corneana e determinam mudanas no
mitocondrial do(a) seu metabolismo, de um estado aerbico para
A) pai. anaerbico. Como decorrncia, observa-se a
B) filho. diminuio no nmero e na velocidade de mitoses do
C) filha. epitlio, o que predispe ao aparecimento de defeitos
D) av materna. epiteliais e invaso bacteriana.
E) av materno. CRESTA, F. Lente de contato e infeco ocular. Revista
Sinopse de Oftalmologia. So Paulo: Moreira Jr., v.04, n.04,
58- (ENEM) As cidades industrializadas produzem 2002 (adaptado).
grandes propores de gases como o CO2. o
principal gs causador de efeito estufa. Isso ocorre
por causa da quantidade de combustveis fsseis
queimados, principalmente no transporte, mas
tambm em caldeiras industriais. Alm disso, nessas
cidades concentram-se as maiores reas com solos
Pgina | 43
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM BIOLOGIA

A instalao das bactrias e o avano do processo


infeccioso na crnea esto relacionados a algumas
caractersticas gerais desses microrganismos, tais
como:
(A) A grande capacidade de adaptao, considerando
as constantes mudanas no ambiente em que se
reproduzem e o processo aerbico como a melhor
opo desses microrganismos para a obteno de
energia.
(B) A grande capacidade de sofrer mutaes,
aumentando a probabilidade do aparecimento de
formas resistentes e o processo anaerbico de
fermentao como a principal via de obteno de
energia.
(C) A diversidade morfolgica entre as bactrias,
aumentando a variedade de tipos de agentes
infecciosos e a nutrio heterotrfica, como forma de
esses microrganismos obterem matria-prima e
energia.
(D) O alto poder de reproduo, aumentando a
variabilidade gentica dos milhares de indivduos e a
nutrio heterotrfica, como nica forma de obteno
de matria-prima e energia desses microrganismos.
(E) O alto poder de reproduo, originando milhares
de descendentes geneticamente idnticos entre si e a
diversidade metablica, considerando processos
aerbicos e anaerbicos para a obteno de energia.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A E B B A C A E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E C A D B B A A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D B D B D D D C D E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D A C B C E B E D
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D B E C B C E E A A
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B C C B B B D D B E

Pgina | 44
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

01- (ENEM) A bile e produzida pelo fgado,


armazenada na vescula biliar e tem papel
fundamental na digesto de lipdeos. Os sais biliares
so esterides sintetizados no fgado a partir do
colesterol, e sua rota de sntese envolve vrias
etapas. Partindo do cido clico representado na
figura, ocorre a formao dos cidos glicoclico e
taurlico; o prefixo glico significa a presena de um
resduo do aminocido glicina e o prefixo tauro ;do
aminocido taurina.

Identifique as funes orgnicas presentes


simultaneamente nas estruturas dos dois
biopesticidas apresentados:
(A) ter e ster.
(B) Cetona e ster.
A combinao entre o cidoclico e a glicina ou (C) lcool e cetona.
taurina origina a funo amida, formada pela reao (D) Aldedo e cetona.
entre o grupo amina desses aminocidos e o grupo (E) ter e cido carboxlico.
(A) carboxila do cidoclico.
(B)aldedo do cidoclico. 03- (ENEM) O rtulo de um desodorante aerossol
(C) hidroxila do cidoclico. informa ao consumidor que o produto possui em sua
(D) cetona do cidoclico. composio os gases isobutano, butano e propano,
(E)ster do cidoclico. dentre outras substncias. Alm dessa informao, o
rtulo traz, ainda, a inscrio No contm CFC. As
02- (ENEM) A produo mundial de alimentos poderia reaes a seguir, que ocorrem na estratosfera,
sereduzir a 40% da atual sem a aplicao de controle justificam a no utilizao de CFC (clorofluorcarbono
sobre as pragas agrcolas. Por outro lado, o uso ou Freon) nesse desodorante:
frequente dos agrotxicos pode causar contaminao
em solos, guas superficiais e subterrneas,
atmosfera e alimentos. Os biopesticidas, tais como a
piretrina e a coronopilina, tm sido uma alternativa na
diminuio dos prejuzos econmicos, sociais e
ambientais gerados pelos agrotxicos.
preocupao com as possveis ameaas camada
de oznio (O3) baseia-se na sua principal funo:
proteger a matria viva na Terra dos efeitos
prejudiciais dos raios solares ultravioleta. A absoro
Pgina | 45
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

da radiao ultravioleta pelo oznio estratosfrico


intensa o suficiente para eliminar boa parte da frao
de ultravioleta que prejudicial vida. A finalidade da
utilizao dos gases isobutano, butano epropano
neste aerossol
(A) substituir o CFC, pois no reagem com o oznio,
servindo como gases propelentes em aerossis.
(B) servir como propelentes, pois, como so muito
reativos, capturam o Freon existente livre na
atmosfera, impedindo a destruio do oznio.
(C) reagir com o ar, pois se decompem
espontaneamente em dixido de carbono (CO2) e
gua (H2O), que no
atacam o oznio.
(D) impedir a destruio do oznio pelo CFC, pois os
hidrocarbonetos gasosos reagem com a radiao
UV,liberando hidrognio (H2), que reage com o
oxignio do ar (O2), formando gua (H2O). Com base no texto e no grfico do progresso da
(E) destruir o CFC, pois reagem com a radiao reao apresentada, as estruturas qumicas
UV,liberando carbono (C), que reage com o oxignio encontradas em I, II e III so, respectivamente:
doar (O2), formando dixido de carbono (CO2), que
inofensivo para a camada de oznio.

04- (ENEM) A prpolis um produto natural


conhecido por suas propriedades anti-inflamatrias e
cicatrizantes. Esse material contm mais de 200
compostos identificados at o momento. Dentre eles,
alguns so de estrutura simples, como o caso do
C6H5CO2CH2CH3, cuja estrutura est mostrada a
seguir.

O cido carboxlico e o lcool capazes de produzir


oster em apreo por meio da reao de esterificao
so, respectivamente,
(A) cido benzoico e etanol.
(B) cido propanoico e hexanol.
(C) cido fenilactico e metanol.
(D) cido propinico e cicloexanol.
(E) cido actico e lcool benzlico.

05- (ENEM) O benzeno um hidrocarboneto


aromtico presente no petrleo, no carvo e em
condensados de gs natural. Seus metablitos so 06- (ENEM) O uso de embalagens plsticas
altamente txicos e se depositam na medula ssea e descartveis vem crescendo em todo o mundo,
nos tecidos gordurosos. O limite de exposio pode juntamente com o problema ambiental gerado por seu
causar anemia, cncer (leucemia) e distrbios do descarte inapropriado. O politereftalato de etileno
comportamento. Em termos de reatividade qumica, (PET), cuja estrutura mostrada, tem sido muito
quando um eletrfilo se liga ao benzeno, ocorrea utilizado na indstria de refrigerantes e pode ser
formao de um intermedirio, o carboction. Por fim, reciclado e reutilizado. Uma das opes possveis
ocorre a adio ou substituio eletroflica. envolve a produo de matrias-primas, como o
etilenoglicol (1,2-etanodiol), a partir de objetos
compostos de PET ps-consumo.

Pgina | 46
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

Com base nas informaes do texto, uma alternativa A partir do texto e dos produtos de degradao
para a obteno de etilenoglicol a partir do PET a apresentados, a estrutura qumica que representa o
(A) solubilizao dos objetos. glifosato :
(B) combusto dos objetos.
(C) triturao dos objetos.
(D) hidrlise dos objetos.
(E) fuso dos objetos.

07- (ENEM) O citral, substncia de odor fortemente


ctrico, obtido a partir de algumas plantas como o
capim-limo, cujo leo essencial possui
aproximadamente 80%, em massa, da substncia.
Uma de suas aplicaes na fabricao de produtos
que atraem abelhas, especialmente do gnero Apis,
pois seu cheiro semelhante a um dos feromnios
liberados por elas. Sua frmula molecular
C10H16O, com uma cadeia aliftica de oito carbonos,
duas insaturaes, nos carbonos 2 e 6; e dois grupos
substituintes metila, nos carbonos 3 e 7. O citral
possui dois ismeros geomtricos, sendo o trans o
que mais contribui para o forte odor. Para que se
consiga atrair um maior nmero de abelhas para uma
determinada regio, a molcula que deve estar
presente em alta concentrao no produto a ser
utilizado :

09- (ENEM) As fraldas descartveis que contm o


polmero poliacrilato de sdio (1) so mais eficientes
na reteno de gua que as fraldas de pano
convencionais, constitudas de fibras de celulose (2).

A maior eficincia dessas fraldas descartveis, em


relao s de pano, deve-se s
(A) interaes dipolo-dipolo mais fortes entre o
poliacrilato e a gua, em relao s ligaes de
hidrognio entre a celulose e as molculas de gua.
(B) interaes on-on mais fortes entre o poliacrilato e
as molculas de gua, em relao s ligaes de
08- (ENEM) O glifosato (C3H8NO5P) um herbicida hidrognio entre a celulose e as molculas de gua.
pertencente ao grupo qumico das glicinas, (C) ligaes de hidrognio mais fortes entre o
classificado como no seletivo. Esse composto possui poliacrilato e a gua, em relao s interaes on-
os grupos funcionais carboxilato, amino e fosfonato. A dipolo entre a celulose e as molculas de gua.
degradao do glifosato no solo muito rpida e (D) ligaes de hidrognio mais fortes entre o
realizada por grande variedade de microrganismos, poliacrilato e as molculas de gua, em relao s
que usam o produto como fonte de energia e fsforo. interaes dipolo induzido-dipolo induzido entre a
Os produtos da degradao so o cido celulose e as molculas de gua.
aminometilfosfnico (AMPA) e o N metilglicina (E) interaes on-dipolo mais fortes entre o
(sarcosina): poliacrilato e as molculas de gua, em relao s
ligaes de hidrognio entre a celulose e as
molculas de gua.

10- (ENEM) O potencial brasileiro para transformar


lixo em energia permanece subutilizado apenas
pequena parte dos resduos brasileiros utilizada
para gerar energia. Contudo,bons exemplos so os

Pgina | 47
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

aterros sanitrios, que utilizam a principal fonte de


energia ali produzida. Alguns aterros vendem crditos
de carbono com baseno Mecanismo de
Desenvolvimento Limpo (MDL), do Protocolo de
Kyoto. Essa fonte de energia subutilizada, citada no
texto, o
(A) etanol, obtido a partir da decomposio da
matria orgnica por bactrias.
(B) gs natural, formado pela ao de fungos
decompositores da matria orgnica.
(C) leo de xisto, obtido pela decomposio da
matria orgnica pelas bactrias anaerbias.
(D) gs metano, obtido pela atividade de bactrias
anaerbias na decomposio da matria orgnica.
(E) gs liquefeito de petrleo, obtido pela
decomposio de vegetais presentes nos restos de
comida.

11- (ENEM) A talidomida um sedativo leve e foi


muito utilizado no tratamento de nuseas, comuns no
incio da gravidez. Quando foi lanada, era
considerada segura para o uso de grvidas, sendo
administrada como uma mistura racmica composta
pelos seus dois enantimeros (R e S). Entretanto, no
se sabia, na poca, que o enantimero S leva
malformao congnita, afetando principalmente o
desenvolvimento normal dos braos e pernas do
beb. Essa malformao congnita ocorre porque
esses enantimeros
(A) reagem entre si.
14- (ENEM) O estudo de compostos orgnicos
(B) no podem ser separados.
permite aos analistas definir propriedades fsicas e
(C) no esto presentes em partes iguais.
qumicas responsveis pelas caractersticas de cada
(D) interagem de maneira distinta com o organismo.
substncia descoberta. Um laboratrio investiga
(E) so estruturas com diferentes grupos funcionais.
molculas quirais cuja cadeia carbnica seja
insaturada, heterognea e ramificada. A frmula que
12- (ENEM) A capacidade de limpeza e a eficincia
se enquadra nas caractersticas da molcula
de um sabo dependem de sua propriedade de
investigada
formar micelas estveis, que arrastam com facilidade
(A) CH3(CH)2CH(OH)CONHCH3.
as molculas impregnadas no material a ser limpo.
(B) CH3(CH)2CH(CH3)CONHCH3.
Tais micelas tm em sua estrutura partes capazes de
(C) CH3(CH)2CH(CH3)CONH2.
interagir com substncias polares, como a gua, e
(D) CH3CH2CH(CH3)CONHCH3.
partes que podem interagir com substncias apolares,
(E) C6H5CH2CONHCH3.
como as gorduras e os leos. A substncia capaz de
formar as estruturas mencionadas
15- (ENEM) Sais de amnio so slidos inicos com
(A) C18H36.
alto ponto de fuso, muito mais solveis em gua que
(B) C17H33COONa.
as aminas originais e ligeiramente solveis em
(C) CH3CH2COONa.
solventes orgnicos apolares, sendo compostos
(D) CH3CH2CH2COOH.
convenientes para serem usados em xaropes e
(E) CH3CH2CH2CH2OCH2CH2CH2CH3.
medicamentos injetveis. Um exemplo a efedrina,
que funde a 79 C, tem um odor desagradvel e oxida
13- (ENEM) A forma das molculas, como
na presena do ar atmosfrico formando produtos
representadas no papel,nem sempre planar. Em um
indesejveis. O cloridrato de efedrina funde a 217 C,
determinado frmaco, a molcula contendo um grupo
no se oxida e inodoro, sendo o ideal para compor
no planar biologicamente ativa, enquanto
os medicamentos.
molculas contendo substituintes planares so
inativas. O grupo responsvel pela bioatividade desse
frmaco

De acordo com o texto, que propriedade qumica das


aminas possibilita a formao de sais de amnio

Pgina | 48
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

estveis, facilitando a manipulao de princpios (D) NaClO e O3.


ativos? (E) NaClO e Cl2.
(A) Acidez.
(B) Basicidade. 18- (ENEM) O poli(cido ltico) ou PLA um material
(C) Solubilidade. de interesse tecnolgico por ser um polmero
(D) Volatilidade. biodegradvel e bioabsorvvel. O cido ltico, um
(E) Aromaticidade. metablito comum no organismo humano, a
matria-prima para produo do PLA, de acordo
16- (ENEM) Alm de ser uma prtica ilegal, a coma equao qumica simplificada:
adulterao de combustveis prejudicial ao meio
ambiente, ao governo e, especialmente, ao
consumidor final. Em geral, essa adulterao feita
utilizando compostos com propriedades fsicas
semelhantes s do combustvel, mas de menor valor
agregado. Considerando um combustvel com 20%
de adulterante, a mistura em que a adulterao seria Que tipo de polmero de condensao formado
identificada visualmente : nessa reao?
A) etanol e gua. (A) Polister.
B) etanol e acetona. (B) Polivinila.
C) gasolina e gua. (C) Poliamida.
D) gasolina e benzeno. (D) Poliuretana.
E) gasolina e querosene. (E) Policarbonato.

17- (ENEM) O papel tem na celulose sua matria- 19- (ENEM) O quadro apresenta a composio do
prima, e uma das etapas de sua produo o petrleo.
branqueamento, que visaremover a lignina da
celulose. Diferentes processos de branqueamento
usam, por exemplo, cloro (Cl2), hipoclorito de sdio
(NaClO), oxignio (O2), oznio (O3) ou perxido de
hidrognio (H2O2). Alguns processos de
branqueamento levam formao de compostos
organoclorados. So apresentadas as estruturas de Para a separao dos constituintes com o objetivo de
um fragmento da lignina e do tetracloroguaiacol, um produzir a gasolina, o mtodo a ser utilizado a
dos organoclorados formados no processo de (A) filtrao
branqueamento. (B) destilao.
(C) decantao.
(D) precipitao.
(E) centrifugao.

20- (ENEM) O Nylon um polmero (uma poliamida)


obtido pela reao do cido adpico com a
hexametilenodiamina, como indicado no esquema
reacional.

Na poca da inveno desse composto, foi proposta


uma nomenclatura comercial, baseada no nmero de
tomos de carbono do dicido carboxlico, seguido do
nmero de carbonos da diamina. De acordo com as
informaes do texto, o nome comercial de uma
poliamida resultante da reao do cido butanodiico
com o 1,2-diamino-etano
(A) Nylon 4,3.
(B) Nylon 6,2.
(C) Nylon 3,4.
Os reagentes capazes de levar formao de (D) Nylon 4,2.
organoclorados no processo citado so (E) Nylon 2,6.
(A) O2 e O3.
(B) Cl2 e O2.
(C) H2O2 e Cl2.
Pgina | 49
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

21- (FUVEST) Considere os seguintes compostos 23- (UFPA) A nomenclatura segundo a IUPAC e a
isomricos: funo qumica a que pertence a substncia 3 so,
respectivamente,
CH3CH2CH2CH2OH CH3CH2OCH2CH3 (A) propanoato de n-nonila e aldedo.
butanol ter dietlico (B) etanoato de n-octila e ster.
(C) metanoato de n-decila e cetona.
Certas propriedades de cada uma dessas (D) etanoato de n-decila e ster.
substncias dependem das interaes entre as (E) metanoato de n-heptila e cetona.
molculas que a compem (como, por exemplo, as
ligaes de hidrognio). Assim, pode-se concluir que, 24- (UFPA) Em relao s propriedades fsicas das
(A) a uma mesma presso, o ter dietlico slido substncias 2 e 3, a substncia
funde a uma temperatura mais alta do que o butanol (A) 3 mais solvel em gua do que a substncia 2.
slido. (B) 3 mais solvel em solvente polar do que a
(B) a uma mesma temperatura, a viscosidade do ter substncia 2.
dietlico lquido maior do que a do butanol lquido. (C) 2 mais solvel em solvente apolar do que a
(C) a uma mesma presso, o butanol lquido entra em substncia 3.
ebulio a uma temperatura mais alta do que o ter (D) 2 mais solvel em gua do que a substncia 3.
dietlico lquido. (E) 2 e a substncia 3 apresentam a mesma
(D) a uma mesma presso, massas iguais de butanol solubilidade em gua.
e ter dietlico liberam, na combusto, a mesma
quantidade de calor. 25- (UEPA) A imensa flora das Amricas deu
(E) nas mesmas condies, o processo de significativas contribuies teraputica, como a
evaporao do butanol lquido mais rpido do que o descoberta da lobelina (Figura abaixo), molcula
do ter dietlico lquido. polifuncionalizada isolada da planta
Lobelianicotinaefolia e usada por tribos indgenas que
22- (FUVEST) As frmulas estruturais de alguns fumavam suas folhas secas para aliviar os sintomas
componentes de leos essenciais, responsveis pelo da asma.
aroma de certas ervas e flores, so:

Sobre a estrutura qumica da lobelina, correto


afirmar que:
(A) possui uma amina terciria
(B) possui um aldedo
Dentre esses compostos, so ismeros: (C) possui um carbono primrio
(A) anetol e linalol. (D) possui uma amida
(B) eugenol e linalol. (E) possui um fenol
(C) citronelal e eugenol.
(D) linalol e citronelal. Texto 2
(E) eugenol e anetol. A lignina e um polmero de constituio difcil de
serestabelecida, por causa no somente da
O texto 1 referente s duas questes seguintes. complexidade de sua formao, baseada em
unidades fenilpropanides (figura abaixo), como
Texto 1 tambm, porque sofre modificaes estruturais
Substncias qumicas de interesse industrial podem durante seu isolamento das paredes celulares das
ser obtidas por meio de extrao de plantas, plantas. Eles so altamente condensados e muito
produzidas por micro-organismos, sintetizadas em resistentes a degradao. A sequncia em que as
laboratrios, entre outros processos de obteno. unidades p-hidroxifenila (1), guaiacila (2) e siringila(3),
Abaixo apresentado um esquema de reao para em propores diferentes so condensadas, e o que
obteno de uma substncia utilizada como define a origem da liginina, ou seja, a planta de
flavorizante na indstria de alimentos. origem.

Pgina | 50
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

26- (UEPA) Sobre as unidades de fenilpropanides, 29- (UEPA) O cido propinico (nome comum) o
analise as afirmativas abaixo. responsvel pelo cheiro caracterstico do queijo suo.
Durante o perodo principal de maturao deste tipo
I. Todos podem se condensar por ligao de de queijo, Propionibacterium shermanii e
hidrognio. microorganismos similares, convertem cido ltico
II. Todos so derivados de um lcool. (nome comum), que produzido, tambm, por meio
III. Todos apresentam um carbono primrio. da fermentaobacteriana da lactose ou acar do
IV. Todos so compostos fenlicos. leite, pelo Streptococcus lactis aos cidos propinico
3
V. Todos possuem somente 3 (trs) carbonos sp . e actico (nome comum) e a dixido de carbono. O
gs CO2 gerado responsvel pela formao dos
A alternativa que contm todas as afirmativas buracos caractersticos do queijo suo. A respeito
corretas e: das estruturas abaixo correto afirmar que:
(A) I, II e III
(B) I, II e IV
(C) I, III e IV
(D) II, III e V
(E) II, IV e V

27- (UEPA) Sobre os compostos fenilpropanides,


analise as afirmativas abaixo.

I. Os compostos 1 e 2 so ismeros de funo.


II. Os compostos 2 e 3 so ismeros de posio.
III. O composto 3 no possui carbono quiral.
IV. O composto 1 possui isomeria cis e trans.
V. Os compostos 2 e 3 no so ismeros.

A alternativa que contm todas as afirmativas


corretas e:
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e IV
(A) o cido ltico e o cido propinico so ismeros
(D) II e V
de funo.
(E) III e V
(B) o cido ltico e o cido propinico apresentam
atividade ptica.
28- (UEPA) Analise as reaes e seus produtos
(C) o cido ltico e cido actico tem seus nomes
orgnicos abaixo, para responder a questo seguinte.
IUPAC, respectivamente: cido propanico e cido
etanico.
(D) a perda de uma molcula de gua no cido ltico,
gera uma insaturao.
(E) o cido propinico e o cido actico so solveis
em gua, mas o cido ltico no solvel em gua.

30- (UEPA) Uma molcula quiral quando contm


um carbono tetradrico, no qual esto ligados quatro
diferentes grupamentos. Uma molcula desse tipo
pode existir em dois arranjos espaciais diferentes
Quanto a classificao das reaes acima, e correto (tridimensionais), que so estereoismeros um do
afirmar que as mesmas so respectivamente: outro. As duas estruturas, entretanto, no podem ser
(A) reao de substituio, reao de adio e reao sobrepostas, j que uma a imagem especular da
de oxidao. outra. Todas as suas propriedades fsicas so iguais,
(B) reao de hidrogenao, reao de alquilao e exceto a propriedade de desviar o plano da luz
reao de oxidao. polarizada (feixe de luz que passa num aparelho
(C) reao de substituio, reao de eliminao e denominado polarmetro). Frmacos quirais tm em
reao de oxidao. sua estrutura um ou mais tomos com orientao
(D) reao de hidrogenao, reao de alquilao e tridimensional muito bem definida. A modificao
reao de combusto. dessa orientao pode levar diminuio do efeito
(E) reao de hidrogenao, reao de alquilao e biolgico, sua total supresso ou ao aparecimento
reao de eliminao. de um efeito biolgico adverso. Com base nos 03
(trs) sistemas dados abaixo, avalie as afirmativas
que seguem:

Pgina | 51
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

Uma funo dos lipdios no preparo das massas


alimentcias torn-las mais macias. Uma pessoa
que, por desateno, use 200 g de creme vegetal
para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de
margarina, no obter a consistncia desejada, pois
estar utilizando uma quantidade de lipdios que ,
em relao recomendada, aproximadamente:
(A) o triplo.
(B) o dobro.
(C) a metade.
I. Nos sistemas I, II e III tem-se o total de 6(seis) (D) um tero.
esteroismeros. (E) um quarto.
II. Os dois compostos do sistema I possuem atividade
ptica. 32- (ENEM) A necessidade de gua tem tornado cada
III. Os dois compostos do sistema II possuem vez mais importante a reutilizao planejada desse
atividade ptica. recurso. Entretanto, os processos de tratamento de
IV. Os dois compostos do sistema III possuem guas para seu reaproveitamento nem sempre as
atividade ptica. tornam potveis, o que leva a restries em sua
V. O nmero total de enantimeros (ou utilizao. Assim, dentre os possveis empregos para
enancimeros) nos sistemas total igual a 2. a denominada gua de reuso, recomenda-se
(A) o uso domstico, para preparo de alimentos.
A alternativa que contm todas as afirmativas (B) o uso em laboratrios, para a produo de
corretas : frmacos.
(A) I e II (C) o abastecimento de reservatrios e mananciais.
(B) I e III (D) o uso individual, para banho e higiene pessoal.
(C) III e IV (E) o uso urbano, para lavagem de ruas e reas
(D) II e IV pblicas.
(E) III e V
33- (ENEM) O debate em torno do uso da energia
31- (ENEM) As margarinas e os chamados cremes nuclear para produo de eletricidade permanece
vegetais so produtos diferentes, comercializados atual. Em um encontro internacional para a discusso
em embalagens quase idnticas. O consumidor, para desse tema, foram colocados os seguintes
diferenciar um produto do outro, deve ler com ateno argumentos:
os dizeres do rtulo, geralmente em letras muito
pequenas. As figuras que seguem representam 1. Uma grande vantagem das usinas nucleares o
rtulos desses dois produtos: fato de no contriburem para o aumento do efeito
estufa, uma vez que o urnio, utilizado como
combustvel, no queimado mas sofre fisso.
2. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas
nucleares, seus efeitos podem ser to graves que
essa alternativa de gerao de eletricidade no nos
permite ficar tranqilos.

Pgina | 52
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que


(A) o primeiro vlido e o segundo no , j que
nunca ocorreram acidentes com usinas nucleares.
(B) o segundo vlido e o primeiro no , pois de fato
h queima de combustvel na gerao nuclear de Uma forma de tornar mais lento esse processo de
eletricidade. corroso e formao de ferrugem engraxar as
(C) o segundo valido e o primeiro irrelevante, pois ferramentas. Isso se justifica porque a graxa
nenhuma forma de gerar eletricidade produz gases do proporciona
efeito estufa. (A) lubrificao, evitando o contato entre as
(D) ambos so vlidos para se compararem ferramentas.
vantagens e riscos na opo por essa forma de (B) impermeabilizao, diminuindo seu contato com o
gerao de energia. ar mido.
(E) ambos so irrelevantes, pois a opo pela energia (C) isolamento trmico, protegendo-as do calor
nuclear est-se tornando uma necessidade ambiente.
inquestionvel. (D) galvanizao, criando superfcies metlicas
imunes.
34- (ENEM) H estudos que apontam razes (E) polimento, evitando ranhuras nas superfcies.
econmicas e ambientais para que o gs natural
possa vir a tornar-se, ao longo deste sculo, a 37- (ENEM) Os acidentes de trnsito, no Brasil, em
principal fonte de energia em lugar do petrleo. sua maior parte so causados por erro do motorista.
Justifica-se essa previso, entre outros motivos, Em boa parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o
porque o gs natural consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata
(A) alm de muito abundante na natureza um de cerveja provoca uma concentrao de
combustvel renovvel. aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue. A
(B) tem novas jazidas sendo exploradas e menos tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo
poluente que o petrleo. humano provocados por bebidas alcolicas em
(C) vem sendo produzido com sucesso a partir do funo de nveis de concentrao de lcool no
carvo mineral. sangue:
(D) pode ser renovado em escala de tempo muito
inferior do petrleo.
(E) no produz CO2 em sua queima, impedindo o
efeito estufa.

35 (ENEM) Em setembro de 1998, cerca de 10.000


toneladas de cido sulfrico (H2SO4) foram
derramadas pelo navio Bahamas no litoral do Rio
Grande do Sul. Para minimizar o impacto ambiental Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja
de um desastre desse tipo, preciso neutralizar a provavelmente apresenta
acidez resultante. Para isso pode-se, por exemplo, (A) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes
lanar calcrio, minrio rico em carbonato de clcio motoras.
(CaCO3), na regio atingida. A equao qumica que (B) aparente normalidade, mas com alteraes
representa a neutralizao do H2SO4 por CaCO3, clnicas.
com a proporo aproximada entre as massas dessas (C) confuso mental e falta de coordenao motora.
substncias : H2SO4 + CaCO3 CaSO4 + H2O + (D) disfuno digestiva e desequilbrio ao andar.
CO2 1 tonelada reage com 1 tonelada slido (E) estupor e risco de parada respiratria.
sedimentado e gs. Pode-se avaliar o esforo de
mobilizao que deveria ser empreendido para 38- (ENEM) Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o
enfrentar tal situao, estimando a quantidade de metabolismo do lcool e sua presena no sangue
caminhes necessria para carregar o material dependem de fatores como peso corporal, condies
neutralizante. Para transportar certo calcrio que tem e tempo aps a ingesto. O grfico mostra a variao
80% de CaCO3, esse nmero de caminhes, cada da concentrao de lcool no sangue de indivduos
um com carga de 30 toneladas, seria prximo de de mesmo peso que beberam trs latas de cerveja
(A) 100. cada um, em diferentes condies: em jejum e aps o
(B) 200. jantar. Tendo em vista que a concentrao mxima
(C) 300. de lcool no sangue permitida pela legislao
(D) 400. brasileira para motoristas 0,6 g/L, o indivduo que
(E) 500. bebeu aps o jantar e o que bebeu em jejum s
podero dirigir aps, aproximadamente:
36- (ENEM) Ferramentas de ao podem sofrer
corroso e enferrujar. As etapas qumicas que
correspondem a esses processos podem ser
representadas pelas equaes:

Pgina | 53
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

41- (ENEM) A chuva em locais no poludos


levemente cida. Em locais onde os nveis de
poluio so altos, os valores do pH da chuva podem
ficar abaixo de 5,5, recebendo, ento, a denominao
de chuva cida.. Este tipo de chuva causa prejuzos
nas mais diversas reas: construo civil, agricultura,
monumentos histricos, entre outras. A acidez da
chuva est relacionada ao pH da seguinte forma:
-pH
concentrao de ons hidrognio = 10 , sendo que
o pH pode assumir valores entre 0 e 14. Ao realizar o
monitoramento do pH da chuva em Campinas (SP)
nos meses de maro, abril e maio de 1998, um centro
de pesquisas coletou 21 amostras, das quais quatro
tm seus valores mostrados na tabela:

(A) uma hora e uma hora e meia, respectivamente.


(B) trs horas e meia hora, respectivamente.
(C) trs horas e quatro horas e meia,
respectivamente.
(D) seis horas e trs horas, respectivamente.
(E) seis horas, igualmente.

39- (ENEM) Produtos de limpeza, indevidamente Analise da frmula e da tabela permite afirmar que:
guardados ou manipulados, esto entre as principais I. da 6 para a 14 amostra ocorreu um aumento de
causas de acidentes domsticos. Leia o relato de 50% na acidez.
uma pessoa que perdeu o olfato por ter misturado II. a 18 amostra a menos cida dentre as expostas.
gua sanitria, amonaco e sabo em p para limpar III. a 8 amostra dez vezes mais cida que a 14.
um banheiro: IV. as nicas amostras de chuvas denominadas
A mistura ferveu e comeou a sair uma fumaa cidas so a 6 e a 8.
asfixiante. No conseguia respirar e meus olhos, So corretas apenas as afirmativas
nariz e garganta comearam a arder de maneira (A) I e II
insuportvel. Sa correndo procura de uma (B) II e IV
janela aberta para poder voltar a respirar. (C) I, II e IV
O trecho sublinhado poderia ser reescrito, em (D) I, III e IV
linguagem cientfica, da seguinte forma: (E) II, III e IV.
(A) As substncias qumicas presentes nos produtos
de limpeza evaporaram. 42- (ENEM) Atualmente, sistemas de purificao de
(B) Com a mistura qumica, houve produo de uma emisses poluidoras esto sendo exigidos por lei em
soluo aquosa asfixiante. um nmero cada vez maior de pases. O controle das
(C) As substncias sofreram transformaes pelo emisses de dixido de enxofre gasoso, provenientes
contato com o oxignio do ar. da queima de carvo que contm enxofre, pode ser
(D) Com a mistura, houve transformao qumica que feito pela reao desse gs com uma suspenso de
produziu rapidamente gases txicos. hidrxido de clcio em gua, sendo formado um
(E) Com a mistura, houve transformao qumica, produto no poluidor do ar. A queima do enxofre e a
evidenciada pela dissoluo de um slido. reao do dixido de enxofre com o hidrxido de
clcio, bem como as massas de algumas das
40- (ENEM) No Brasil, o sistema de transporte substncias envolvidas nessas reaes, podem ser
depende do uso de combustveis fsseis e de assim representadas:
biomassa, cuja energia convertida em movimento enxofre (32 g) + oxignio (32 g) dixido de enxofre
de veculos. Para esses combustveis, a (64 g)
transformao de energia qumica em energia dixido de enxofre (64 g) + hidrxido de clcio (74 g)
mecnica acontece: produto no poluidor
(A) na combusto, que gera gases quentes para Dessa forma, para absorver todo o dixido de enxofre
mover os pistes no motor. produzido pela queima de uma tonelada de carvo
(B) nos eixos, que transferem torque s rodas e (contendo 1% de enxofre), suficiente a utilizao de
impulsionam o veculo. uma massa de hidrxido de clcio de
(C) na ignio, quando a energia eltrica convertida aproximadamente:
em trabalho. (A) 23 kg.
(D) na exausto, quando gases quentes so (B) 43 kg.
expelidos para trs. (C) 64 kg.
(E) na carburao, com a difuso do combustvel no (D) 74 kg.
ar. (E) 138 kg.

Pgina | 54
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

43- (ENEM) O ferro pode ser obtido a partir da teor de etanol da mistura aumentado, at o limite de
hematita, minrio rico em xido de ferro, pela reao 96% em massa. Considere que, em uma usina de
com carvo e oxignio. A tabela a seguir apresenta produo de etanol, 800 kg de uma mistura
dados da anlise de minrio de ferro (hematita) obtido etanol/gua com concentrao 20% em massa de
de vrias regies da Serra de Carajs. etanol foram destilados, sendo obtidos 100 kg de
lcool hidratado 96% em massa de etanol. A partir
desses dados, correto concluir que a destilao em
questo gerou um resduo com uma concentrao de
etanol em massa
(A) de 0%.
No processo de produo do ferro, dependendo do (B) de 8,0%.
minrio utilizado, forma-se mais ou menos SO2 , um (C) entre 8,4% e 8,6%.
gs que contribui para o aumento da acidez da chuva. (D) entre 9,0% e 9,2%.
Considerando esse impacto ambiental e a quantidade (E) entre 13% e 14%.
de ferro produzida, pode-se afirmar que seria mais
conveniente o processamento do minrio da(s) 47- (ENEM) A economia moderna depende da
regio(es): disponibilidade de muita energia em diferentes
(A) 1, apenas. formas, para funcionar e crescer. No Brasil, o
(B) 2, apenas. consumo total de energia pelas indstrias cresceu
(C) 3, apenas mais de quatro vezes no perodo entre 1970 e 2005.
(D) 1 e 3, apenas. Enquanto os investimentos em energias limpas e
(E) 2 e 3, apenas. renovveis, como solar e elica, ainda so
incipientes, ao se avaliar a possibilidade de instalao
44- (ENEM) No processo de produo do ferro, a de usinas geradoras de energia eltrica, diversos
slica removida do minrio por reao com calcrio fatores devem ser levados em considerao, tais
(CaCO3). Sabe-se, teoricamente (clculo como os impactos causados ao ambiente e s
estequiomtrico), que so necessrios 100 g de populaes locais.
RICARDO, B.; CAMPANILI, M. Almanaque Brasil Socioambiental. So Paulo:
calcrio para reagir com 60 g de slica. Dessa forma, Instituto Socioambiental, 2007 (adaptado).
pode-se prever que, para a remoo de toda a slica Em uma situao hipottica, optou-se por construir
presente em 200 toneladas do minrio na regio 1, a uma usina hidreltrica em regio que abrange
massa de calcrio necessria , aproximadamente, diversas quedas dgua em rios cercados por mata,
em toneladas, igual a: alegando-se que causaria impacto ambiental muito
(A) 1,9. menor que uma usina termeltrica. Entre os possveis
(B) 3,2. impactos da instalao de uma usina hidreltrica
(C) 5,1. nessa regio, inclui-se
(D) 6,4. (A) a poluio da gua por metais da usina.
(E) 8,0. (B) a destruio do habitat de animais terrestres.
(C) o aumento expressivo na liberao de CO2 para a
45- (ENEM) O flor usado de forma ampla na atmosfera.
preveno de cries. Por reagir com a hidroxiapatita (D) o consumo no renovvel de toda gua que
[Ca10(PO4)6(OH)2] presente nos esmaltes dos passa pelas turbinas.
dentes, o flor forma a fluorapatita [Ca10(PO4)6F2], (E) o aprofundamento no leito do rio, com a menor
um mineral mais resistente ao ataque cido deposio de resduos no trecho de rio anterior
decorrente da ao de bactrias especficas represa.
presentes nos acares das placas que aderem aos
dentes. A reao de dissoluo da hidroxiapatita : 48- (ENEM) Para que apresente condutividade
eltrica adequada a muitas aplicaes, o cobre bruto
Dados: Massas molares em g/mol obtido por mtodos trmicos purificado
[Ca10(PO4)6(OH2)] = 1004; HPO42 = 96; Ca = 40. eletroliticamente. Nesse processo, o cobre bruto
Supondo-se que o esmalte dentrio seja constitudo impuro constitui o nodo da clula, que est imerso
exclusivamente por hidroxiapatita, o ataque cido que em uma soluo de CuSO4. medida que o cobre
dissolve completamente 1 mg desse material impuro oxidado no nodo, ons Cu2+ da soluo
ocasiona a formao de, aproximadamente, so depositados na forma pura no ctodo. Quanto s
(A) 0,14 mg de ons totais. impurezas metlicas, algumas so oxidadas,
(B) 0,40 mg de ons totais. passando soluo, enquanto outras simplesmente
(C) 0,58 mg de ons totais. se desprendem do nodo e se sedimentam abaixo
(D) 0,97 mg de ons totais. dele. As impurezas sedimentadas so posteriormente
(E) 1,01 mg de ons totais. processadas, e sua comercializao gera receita que
ajuda a cobrir os custos do processo. A srie
46- (ENEM) O lcool hidratado utilizado como eletroqumica a seguir lista o cobre e alguns metais
combustvel veicular obtido por meio da destilao presentes como impurezas no cobre bruto de acordo
fracionada de solues aquosas geradas a partir da com suas foras redutoras relativas.
fermentao de biomassa. Durante a destilao, o
Pgina | 55
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

1. A cana chega cortada da lavoura por meio de


caminhes e despejada em mesas alimentadoras
que a conduzem para as moendas. Antes de ser
esmagada para a retirada do caldo aucarado, toda a
cana transportada por esteiras e passada por um
eletrom para a retirada de materiais metlicos.
2. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as
caldeiras, que geram vapor e energia para toda a
usina.
3. O caldo primrio, resultante do esmagamento,
passado por filtros e sofre tratamento para
Entre as impurezas metlicas que constam na srie transformar-se em acar refinado e etanol.
apresentada, as que se sedimentam abaixo do nodo
de cobre so Com base nos destaques da observao dos alunos,
(A) Au, Pt, Ag, Zn, Ni e Pb. quais operaes fsicas de separao de materiais
(B) Au, Pt e Ag. foram realizadas nas etapas de beneficiamento da
(C) Zn, Ni e Pb. cana-de-acar?
(D) Au e Zn. (A) Separao mecnica, extrao, decantao.
(E) Ag e Pb. (B) Separao magntica, combusto, filtrao.
(C) Separao magntica, extrao, filtrao.
49- (ENEM) O esquema mostra um diagrama de (D) Imantao, combusto, peneirao.
bloco de uma estao geradora de eletricidade (E) Imantao, destilao, filtrao
abastecida por combustvel fssil.
51- (ENEM) O despejo de dejetos de esgotos
domsticos e industriais vem causando srios
problemas aos rios brasileiros. Esses poluentes so
ricos em substncias que contribuem para a
eutrofizao de ecossistemas, que um
enriquecimento da gua por nutrientes, o que provoca
um grande crescimento bacteriano e, por fim, pode
promover escassez de oxignio. Uma maneira de
evitar a diminuio da concentrao de oxignio no
ambiente :
(A) Aquecer as guas dos rios para aumentar a
velocidade de decomposio dos dejetos.
(B) Retirar do esgoto os materiais ricos em nutrientes
para diminuir a sua concentrao nos rios.
(C) Adicionar bactrias anaerbicas s guas dos rios
para que elas sobrevivam mesmo sem o oxignio.
(D) Substituir produtos no degradveis por
biodegradveis para que as bactrias possam utilizar
os nutrientes.
Se fosse necessrio melhorar o rendimento dessa (E) Aumentar a solubilidade dos dejetos no esgoto
usina, que forneceria eletricidade para abastecer uma para que os nutrientes fiquem mais acessveis s
cidade, qual das seguintes aes poderia resultar em bactrias.
alguma economia de energia, sem afetar a
capacidade de gerao da usina? 52- (ENEM) Todos os organismos necessitam de
(A) Reduzir a quantidade de combustvel fornecido gua e grande parte deles vive em rios, lagos e
usina para ser queimado. oceanos. Os processos biolgicos, como respirao e
(B) Reduzir o volume de gua do lago que circula no fotossntese, exercem profunda influncia na qumica
condensador de vapor. das guas naturais em todo o planeta. O oxignio
(C) Reduzir o tamanho da bomba usada para ator dominante na qumica e na bioqumica da
devolver a gua lquida caldeira. hidrosfera. Devido a sua baixa solubilidade em gua
(D) Melhorar a capacidade dos dutos com vapor (9,0 mg/L a 20C) a disponibilidade de oxignio nos
conduzirem calor para o ambiente. ecossistemas aquticos estabelece o limite entre a
(E) Usar o calor liberado com os gases pela chamin vida aerbica e anaerbica. Nesse contexto, um
para mover um outro gerador. parmetro chamado Demanda Bioqumica de
Oxignio (DBO) foi definido para medir a quantidade
50- (ENEM) Em visita a uma usina sucroalcooleira, de matria orgnica presente em um sistema hdrico.
um grupo de alunos pde observar a srie de A DBO corresponde massa de O2 em miligramas
processos de beneficiamento da cana-de-acar, necessria para realizar a oxidao total do carbono
entre os quais se destacam: orgnico em um litro de gua.
BAIRD, C. Qumica Ambiental. Ed. Bookman, 2005 (adaptado).

Pgina | 56
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = rupestre da reserva da Serra do Espinhao. As


16. plantas nativas desta regio, altamente adaptadas a
Suponha que 10 mg de acar (frmula mnima uma alta concentrao de alumnio, que inibe o
CH2O e massa molar igual a 30 g/mol) so crescimento das razes e dificulta a absoro de
dissolvidos em um litro de gua; em quanto a DBO nutrientes e gua, esto sendo substitudas por
ser aumentada? espcies invasoras que no teriam naturalmente
(A) 0,4mg de O2/litro adaptao para este ambiente; no entanto, elas esto
(B) 1,7mg de O2/litro dominando as margens da rodovia, equivocadamente
(C) 2,7mg de O2/litro chamada de estrada ecolgica. Possivelmente, a
(D) 9,4mg de O2/litro entrada de espcies de plantas exticas neste
(E) 10,7mg de O2/litro ambiente foi provocada pelo uso, neste
empreendimento, de um tipo de asfalto (cimento-solo)
53- (ENEM) A eletrlise muito empregada na que possui uma mistura rica em clcio, que causou
indstria com o objetivo de reaproveitar parte dos modificaes qumicas aos solos adjacentes
metais sucateados. O cobre, por exemplo, um dos rodovia MG-010.
metais com maior rendimento no processo de Scientific American Brasil. Ano 7, n 79, 2008 (adaptado).
eletrlise, com uma recuperao de Essa afirmao baseia-se no uso de cimento-solo,
aproximadamente 99,9%. Por ser um metal de alto mistura rica em clcio que
valor comercial e de mltiplas aplicaes, sua (A) inibe a toxicidade do alumnio, elevando o pH
recuperao torna-se vivel economicamente. dessas reas.
Suponha que, em um processo de recuperao de (B) inibe a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH
cobre puro, tenha-se eletrolisado uma soluo de dessas reas.
sulfato de cobre (II) (CuSO4) durante 3 h, (C) aumenta a toxicidade do alumnio, elevando o pH
empregando-se uma corrente eltrica de intensidade dessas reas.
igual a 10A. A massa de cobre puro recuperada de (D) aumenta a toxicidade do alumnio, reduzindo o pH
aproximadamente dessas reas.
Dados: Constante de Faraday F = 96 500 C/mol; (E) neutraliza a toxicidade do alumnio, reduzindo o
Massa molar em g/mol: Cu = 63,5. pH dessas reas.
(A) 0,02g.
(B) 0,04g. 56- (ENEM) composio mdia de uma bateria
(C) 2,40g. automotiva esgotada de aproximadamente 32% Pb,
(D) 35,5g. 3% PbO, 17% PbO2 e 36% PbSO4. A mdia de
(E) 71,0g. massa da pasta residual de uma bateria usada de
6kg, onde 19% PbO2, 60% PbSO4 e 21% Pb. Entre
54- (ENEM) As mobilizaes para promover um todos os compostos de chumbo presentes na pasta, o
planeta melhor para as futuras geraes so cada que mais preocupa o sulfato de chumbo (II), pois
vez mais frequentes. A maior parte dos meios de nos processos pirometalrgicos, em que os
transporte de massa atualmente movida pela compostos de chumbo (placas das baterias) so
queima de um combustvel fssil. A ttulo de fundidos, h a converso de sulfato em dixido de
exemplificao do nus causado por essa prtica, enxofre, gs muito poluente. Para reduzir o problema
basta saber que um carro produz, em mdia, cerca de das emisses de SO2(g), a indstria pode utilizar uma
200g de dixido de carbono por km percorrido. planta mista, ou seja, utilizar o processo
Revista Aquecimento Global. Ano 2, n.o 8. Publicao do hidrometalrgico, para a dessulfurao antes da
Instituto Brasileiro de Cultura Ltda. fuso do composto de chumbo. Nesse caso, a
Um dos principais constituintes da gasolina o reduo de sulfato presente no PbSO4 feita via
octano (C8H18). Por meio da combusto do octano lixiviao com soluo de carbonato de sdio
possvel a liberao de energia, permitindo que o (Na2CO3) 1M a 45C, em que se obtm o carbonato
carro entre em movimento. A equao que representa de chumbo (II) com rendimento de 91%. Aps esse
a reao qumica desse processo demonstra que processo, o material segue para a fundio para obter
(A) no processo h liberao de oxignio, sob a forma o chumbo metlico.
de O2. PbSO4 + Na2CO3 PbCO3 + Na2SO4
(B) o coeficiente estequiomtrico para a gua de 8
para 1 do octano. Dados: Massas Molares em g/mol Pb = 207; S = 32;
(C) no processo h consumo de gua, para que haja Na = 23; O = 16; C = 12
liberao de energia.
(D) o coeficiente estequiomtrico para o oxignio de Segundo as condies do processo apresentado para
12,5 para 1 do octano. a obteno de carbonato de chumbo (II) por meio da
(E) o coeficiente estequiomtrico para o gs lixiviao por carbonato de sdio e considerando uma
carbnico de 9 para 1 do octano massa de pasta residual de uma bateria de 6 kg, qual
quantidade aproximada, em quilogramas, de PbCO3
55- (ENEM) Deciso de asfaltamento da rodovia MG- obtida?
010, acompanhada da introduo de espcies (A) 1,7 kg
exticas, e a prtica de incndios criminosos (B) 1,9 kg
ameaam o sofisticado ecossistema do campo
Pgina | 57
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM QUMICA

(C) 2,9 kg usado pela indstria alimentcia, principalmente nos


(D) 3,3 kg refrigerantes diet, tem valor energtico que
(E) 3,6 kg corresponde a 4 calorias/grama. contraindicado a
portadores de fenilcetonria, uma doena gentica
57- (ENEM) Belm cercada por 39 ilhas, e suas rara que provoca acmulo da fenilalanina no
populaes convivem com ameaas de doenas. O organismo, causando retardo mental. O IDA (ndice
motivo, apontado por especialistas, a poluio da dirio aceitvel) desse adoante 40 mg/kg de
gua do rio, principal fonte de sobrevivncia dos massa corprea. Com base nas informaes do texto,
ribeirinhos. A diarria frequente nas crianas e a quantidade mxima recomendada de aspartame,
ocorre como consequncia da falta de saneamento em mol, que uma pessoa de 70 kg de massa corporal
bsico, j que a populao no tem acesso gua de pode ingerir por dia mais prxima de
boa qualidade. Como no h gua potvel, a Dado: massa molar do aspartame = 294 g/mol
4
alternativa consumir a do rio. O procedimento (A) 1,3x 10
3
adequado para tratar a gua dos rios, a fim de (B) 9,5 x 10
2
atenuar os problemas de sade causados por (C) 4 x 10
microrganismos a essas populaes ribeirinhas a (D) 2,6.
(A) filtrao (E) 823.
(B) clorao.
(C) coagulao. 60- (ENEM) No Japo, um movimento nacional para a
(D) fluoretao promoo da luta contra o aquecimento global leva o
(E) decantao. slogan: 1 pessoa, 1 dia, 1 kg de CO2 a menos! A
ideia cada pessoa reduzir em 1 kg a quantidade de
48- (ENEM) O boato de que os lacres das latas de CO2 emitida todo dia, por meio de pequenos gestos
alumnio teriam um alto valor comercial levou muitas ecolgicos, como diminuir a queima de gs de
pessoas a juntarem esse material na expectativa de cozinha. Considerando um processo de combusto
ganhar dinheiro com sua venda. As empresas completa de um gs de cozinha composto
fabricantes de alumnio esclarecem que isso no exclusivamente por butano (C4H10), a mnima
passa de uma lenda urbana, pois ao retirar o anel quantidade desse gs que um japons deve deixar de
da lata, dificulta-se a reciclagem do alumnio. Como a queimar para atender meta diria, apenas com esse
liga do qual feito o anel contm alto teor de gesto, de
magnsio, se ele no estiver junto com a lata, fica Dados: CO2 (44 g/mol); C4H10 (58 g/mol)
mais fcil ocorrer a oxidao do alumnio no forno. A (A) 0,25 kg.
tabela apresenta as semirreaes e os valores de (B) 0,33 kg.
potencial padro de reduo de alguns metais: (C) 1,0 kg.
(D) 1,3 kg.
(E) 3,0 kg.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B A A A D A B E D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B A B B C E A B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Com base no texto e na tabela, que metais poderiam C D B D A C D B D E
entrar na composio do anel das latas com a mesma 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
funo do magnsio, ou seja, proteger o alumnio da C E D B D B A C D A
oxidao nos fornos e no deixar diminuir o 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
rendimento da sua reciclagem? B A C B D D B B E C
(A) Somente o ltio, pois ele possui o menor potencial 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B E D B A C B E B B
de reduo.
(B) Somente o cobre, pois ele possui o maior
potencial de reduo.
(C) Somente o potssio, pois ele possui potencial de
reduo mais prximo do magnsio.
(D) Somente o cobre e o zinco, pois eles sofrem
oxidao mais facilmente que o alumnio.
(E) Somente o ltio e o potssio, pois seus potenciais
de reduo so menores do que o do alumnio.

49- (ENEM/2012) Aspartame um edulcorante


artificial (adoante diettico) que apresenta potencial
adoante 200 vezes maior que o acar comum,
permitindo seu uso em pequenas quantidades. Muito
Pgina | 58
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

01- (UERJ-adaptada) Leia o texto com ateno e (B) o empobrecimento da classe mdia e a
responda a questo abaixo: consequente falta de recursos para custear o caro
tratamento da doena.
Multinacionais de alimentos agravam pobreza (C) o aumento na migrao humana para fazendas,
Documento da ActionAid, apresentado no grandes obras, assentamentos e garimpos, instalados
Frum Social Mundial de 2011, revela que um nas reas de floresta.
pequeno grupo de empresas domina a maior parte do (D) as modificaes radicais nos costumes dos povos
comrcio mundial de itens como trigo, caf, ch e indgenas, que perderam a imunidade natural ao
bananas. Um tero de todo o alimento processado do mosquito transmissor.
planeta est nas mos de apenas 30 empresas. (E) a destruio completa do ambiente natural de
Outras 5 controlam 75% do comrcio internacional de reproduo do agente causador, que o levou a migrar
gros. Do total da produo e da venda de para os grandes centros urbanos.
agrotxicos, tambm 75% so dominados por 6
companhias, e uma nica multinacional, a Monsanto, 03- (ENEM-adaptada) A falta de gua doce no
detm 91% do setor de produo e venda de Planeta ser, possivelmente, um dos mais graves
sementes. problemas deste sculo. Prev-se que, nos prximos
Adaptado de www.observatoriosocial.org.br vinte anos, a quantidade de gua doce disponvel
para cada habitante ser drasticamente reduzida. Por
O texto faz referncia a formao dos complexos meio de seus diferentes usos e consumos, as
agroindustriais em escala planetria e mostra as atividades humanas interferem no ciclo da gua,
implicaes dessa situao no que diz respeito a alterando:
segurana alimentar, a principal preocupao (A) a quantidade total, mas no a qualidade da gua
expressa no texto encontra-se relacionado: disponvel no Planeta.
(A) a concentrao econmica no setor com a (B)a qualidade gua e a quantidade disponvel para o
formao de oligoplios consumo das populaes.
(B) ao esgotamento dos solos diante da acelerao (C) a qualidade da gua disponvel, apenas no
da produo agrcola. subsolo terrestre.
(C) ao uso de agrotxicos que tem sido elevado nas (D) apenas a disponibilidade de gua superficial
ltimas dcadas. existente nos rios e lagos.
(D) ao fato de os pases do G7 serem os maiores (E) o regime de chuvas, mas no a quantidade de
produtores de alimentos. gua disponvel no Planeta.
(E) a distribuio mundial de alimentos que prioriza os
pases do Sul. 04- (ENEM-adaptada) A caixinha utilizada em
embalagens como as de leite longa vida chamada
02- (ENEM-adaptada) Atualmente existe uma de tetra brick, por ser composta de quatro camadas
tendncia de queda nos casos de malria porm, no de diferentes materiais, incluindo alumnio e plstico,
perodo entre 1970 e 1990 quando houve uma e ter a forma de um tijolo (brick, em ingls). Esse
grande elevao do nmero de casos de malria na material, quando descartado, pode levar at cem
Amaznia que, de 30 mil casos na dcada de 70, anos para se decompor. Considerando os impactos
chegou a cerca de 600 mil na dcada de 90. Esse ambientais, seria mais adequado:
aumento pode ser relacionado a mudanas na regio,
como: (A) no utilizar essas embalagens buscando novas
(A) as transformaes no clima da regio decorrentes formas de acondicionar o produto.
do efeito estufa e da diminuio da camada de (B) promover a coleta seletiva, de modo a
oznio. reaproveitar as embalagens para outros fins.

Pgina | 59
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

(C) aumentar a capacidade de cada embalagem, Indispensabilidade, E fazem de mim homem-anncio


ampliando a superfcie de contato com o ar para sua itinerante, Escravo da matria anunciada.
decomposio. (Carlos Drummond de Andrade. Corpo, 1984.)
(D) constituir um aterro especfico de embalagens
tetra brick, acondicionadas de forma a reduzir seu Pela leitura dos versos, pode-se concluir
volume. corretamente que, para o poeta, o ser humano:
(E) proibir a fabricao de leite longa vida, (A) adquire produtos imprprios e inadequados para
considerando que esse tipo de embalagem no sua faixa etria.
adequado para conservar o produto. (B) paga valores mais altos por produtos que tragam
frases estampadas.
05- (ENEM) Por que o nvel dos mares no sobe, (C) costuma manter-se alheio s imposies ditadas
mesmo recebendo continuamente as guas dos rios? pela moda.
Essa questo j foi formulada por sbios da Grcia (D) compra compulsivamente, embora no tenha
antiga. Hoje responderamos que recursos para isso.
(A) a evaporao da gua dos oceanos e o (E) consome porque subjugado pelo poder da
deslocamento do vapor e das nuvens compensam as publicidade.
guas dos rios que desguam no mar.
(B) a formao de geleiras com gua dos oceanos, 08- (UFAL)
nos polos, contrabalana as guas dos rios que
desguam no mar.
(C) as guas dos rios provocam as mars, que as
transferem para outras regies mais rasas, durante a
vazante.
(D) o volume de gua dos rios insignificante para os
oceanos e a gua doce diminui de volume ao receber
sal marinho.
(E) as guas dos rios afundam no mar devido a sua
maior densidade, onde so comprimidas pela enorme
presso resultante da coluna de gua.

06- Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns


estados das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste, os
relgios permanecem adiantados em uma hora,
passando a vigorar o chamado horrio de vero. Essa
medida, que se repete todos os anos, visa:
(A) promover a economia de energia, permitindo um
melhor aproveitamento do perodo de iluminao
natural do dia, que maior nessa poca do ano.
(B) diminuir o consumo de energia em todas as horas
Disponvel em: http://www.botanic.com.br. Acesso em: 08/12/2013
do dia, propiciando uma melhor distribuio da
demanda entre o perodo da manh e da tarde.
A imagem mostra um dos maiores problemas da
(C) adequar o abastecimento das barragens
atualidade, a perda de solo devido ocupao
hidreltricas ao regime de chuvas, abundantes nessa
irregular ou o mau aproveitamento da terra. O
poca do ano nas regies que adotam esse horrio.
processo de destruio do solo mostrado na figura,
(D) incentivar o turismo, permitindo um melhor
uma vez iniciado, no tem retorno, h medidas para
aproveitamento do perodo da tarde, horrio em que
conter seu avano, mas no h garantias de
os bares e restaurantes so mais frequentados.
recuperao da fertilidade perdida. Esses buracos
(E) responder a uma exigncia das indstrias,
so chamados de
possibilitando que elas realizem um melhor
(A) deslizamento.
escalonamento das frias de seus funcionrios.
(B) vooroca.
(C) afundamento.
07- (UEA) Leia um fragmento do poema Eu, etiqueta,
(D) assoreamento.
de Carlos Drummond de Andrade.
(E) lixiviao.
Meu tnis proclama colorido De alguma coisa no
09- (UPE) Observa-se, na figura a seguir, um
provada Por este provador de longa idade. Meu
problema ambiental que decorre, indiretamente e
leno, meu relgio, meu chaveiro, Minha gravata e
sobretudo, das aes antrpicas sobre a natureza.
cinto e escova e pente, Meu copo, minha xcara,
Examine a fotografia e depois assinale a alternativa
Minha toalha de banho e sabonete, Meu isso, meu
que apresenta esse problema.
aquilo. Desde a cabea ao bico dos sapatos, So
mensagens,
Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso,
reincidncias. Costume, hbito, premncia,

Pgina | 60
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

12- (GEORGINA-2016) Lendo atentamente o caput


do artigo 225 da Constituio Brasileira de 1988

Art. 225. Todos tm direito ao meio ambiente


ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do
povo e essencial sadia qualidade de vida, impondo-
se ao Poder Pblico e coletividade o dever de
defend-lo e preserv-lo para as presentes e
futuras geraes.

O trecho grifado est relacionado a (ao):


(A) Princpio do poluidor-pagador
(B) Viso holstica
(C) Princpio da Preveno
(D) Democracia e tica
(A) Formao de voorocas (E) Desenvolvimento Sustentvel
(B) Assoreamento
(C) Lixiviao dos latossolos 13- (GEORGINA-2016) A Lei 13.146/2015 tambm
(D) Laterizao de leito fluvial conhecida como Estatuto da pessoa deficiente tem a
(E) Movimentos de massa rpidos seguinte redao no caput do seu artigo 1:
o
10- (GEORGINA-2016) Em novembro de 2015 o Art. 1 instituda a Lei Brasileira de Incluso da
Brasil se viu diante do maior desastre ambiental j Pessoa com Deficincia (Estatuto da Pessoa com
registrado no pas, o rompimento da barragem de Deficincia), destinada a assegurar e a promover, em
Fundo que atingiu o Distrito de Bento Rodrigues em condies de igualdade, o exerccio dos direitos e das
Mariana(MG), com o desastre houve perda de vidas liberdades fundamentais por pessoa com deficincia,
humanas e o distrito foi soterrado pelos rejeitos que visando sua incluso social e cidadania.
estavam na barragem, o acidente de
responsabilidade da mineradora Samarco exps a A ideia central do artigo 1 est presente
fragilidade de controle do Estado em relao s (A) Todos so iguais perante a lei
atividades mineradoras. Entre as consequncias do (B) So direitos sociais a educao e a sade
rompimento esto: (C) Proteo aos deficientes
(A) a contaminao da bacia hidrogrfica do So (D) Dignidade da pessoa humana
Francisco e da agricultura irrigada localizada no seu (E) Promover o bem de todos
vale.
(B) a contaminao da bacia do rio Doce e o 14- (GEORGINA-2016) A Lei Federal 13.185/2015
sepultamento de Patrimnio Cultural que se tambm conhecida como a Lei do Bullying, essa lei
encontrava no seu vale. tem por objetivo instituir o Programa de Combate a
(C) o desaparecimento do rio das Velhas e o Intimidao Sistemtica conhecida como Bullying em
soterramento de cidades ao longo do seu vale. todo o territrio nacional. A grande conquista desta
(D) a contaminao do oceano Atlntico no litoral legislao est no carter:
capixaba e o desaparecimento de importantes (A) corretivo, preventivo e punitivo
balnerios. (B) assistencialista, educativo e formador
(E) a falncia de inmeras empresas, a morte de (C) preventivo, educativo e corretivo
pessoas e a desarticulao de toda a economia do (D) de preveno, assistncia social e
mdio So Francisco. conscientizao
(E) corretivo, preventivo e assistencialista
11- (GEORGINA-2016) No dia 25 de abril de 2015
uma srie de tremores de terra abalaram o territrio 15- (UERJ-Adaptada) No admirvel mundo novo das
do Nepal, um deles de magnitude de 7,8 na escala oportunidades fugazes e das seguranas frgeis, a
Richter, como resultado cidades foram arrasadas, sabedoria popular foi rpida em perceber os novos
importantes templos religiosos vieram abaixo e cerca requisitos. Em 1994, um cartaz espalhado pelas ruas
de 8 mil mortos. O evento em questo resultou: de Berlim ridicularizava a lealdade a estruturas que
(A) do choque das Placas Tectnicas Indiana e no eram mais capazes de conter as realidades do
Eurasiana mundo: Seu Cristo judeu. Seu carro japons. Sua
(B) de erupes vulcnicas no Crculo de Fogo do pizza italiana. Sua democracia, grega. Seu caf,
ndico brasileiro. Seu feriado, turco. Seus algarismos,
(C) da acomodao de camadas devido ao degelo do arbicos. Suas letras, latinas. S o seu vizinho
Himalaia estrangeiro.
(D) da movimentao do sistema de falhas geolgicas ZYGMUNT BAUMAN
da sia Adaptado de Identidade. Rio de Janeiro: Zahar, 2005.
(E) da ocupao incorreta das encostas montanhosas

Pgina | 61
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

A alterao de valores culturais em diversas (C) ao resultado da ao imperialista da Europa no


sociedades um dos efeitos da globalizao da sculo XIX, em funo da Conferncia de Berlim.
economia. O cartaz citado no texto ironiza uma (D) Apesar da gravidade da interveno europeia as
referncia cultural que pode ser associada ao consequncias atualmente desse evento so pouco
conceito de: perceptveis.
(A) localismo (E) a partilha redesenhou as fronteiras internas do
(B) nacionalismo continente sendo essa a nica causa at os dias
(C) regionalismo atuais dos conflitos, que assolam a regio.
(D) eurocentrismo
(E) patriotismo 18- (UERJ ADAPTADA)

16- (GEORGINA-2016) Trecho do discurso do


presidente Barack Obama em visita histrica a Cuba
em maro de 2016.
... "Cultivo uma rosa branca". Em seu poema mais
famoso Jos Mart fez essa oferenda de amizade e
paz tanto a seu amigo quanto ao seu inimigo. Hoje,
como presidente dos Estados Unidos da Amrica,
ofereo a saudao de paz ao povo cubano.
Havana fica a apenas 145 quilmetros da
Flrida, mas para chegar aqui tivemos que
percorrer uma grande distncia, passando sobre
barreiras de histria e ideologia, de dor e
separao.
As guas azuis abaixo do avio presidencial A partir da anlise do grfico, pode-se concluir que:
levaram navios de guerra americanos a esta ilha para (A) a tendncia de concentrao econmica
libertar, mas tambm para exercer controle sobre desapareceu na atual fase do capitalismo.
Cuba..... (B) existe uma tendncia de descentralizao
industrial planetria.
O trecho grifado do discurso de Obama faz referencia (C) as grandes empresas esto localizadas nos
a um importante perodo da historia da humanidade. pases desenvolvidos.
(A) Imperialismo Europeu (D) evidencia-se a formao de vrios trustes e
(B) Fragmentao dos territrios cartis.
(C) Guerra Fria (E) existem claramente oligoplios na representao
(D) Pacto Colonial do grfico.
(E) Revoluo Comercial
19- (CEFET-Adaptada) Analisando as tabelas
17-(GEORGINA-2016) Analise o mapa abaixo: abaixo:

TABELA 1
CARACTERSTICAS DA 1 REVOLUO
INDUSTRIAL
Base material Mquina de fiar, tear mecnico,
(hardware) Mquina a vapor.
Base de Software Produo fabril, trabalho
(organizacional) assalariado.
Trabalho Semi-artesanal, qualificado,
pesado e insalubre.
Escala Local, nacional, internacional.

Relao
interempresas Livre concorrncia
Doutrina Liberalismo (Smith e Davi
Ricardo)
Reao de Perplexidade, quebra de
A configurao espacial do continente africano Trabalhadores mquinas, cooperativismo,
evidenciada no mapa est relacionada: sindicatos.
(A) ao processo de descolonizao que ocorreu aps
a guerra fria.
(B) a terceira revoluo industrial quando a Unio
Europeia executou vrias intervenes no continente
como objetivo de reduzir os conflitos civis.

Pgina | 62
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

TABELA 2 20-(UFF) Leia o texto com ateno, analise a charge


CARACTERSTICAS DA 2 REVOLUO e a foto a seguir assinale a alternativa correta:
INDUSTRIAL
Base Material Eletricidade, Motor a TEXTO
(Hardware) combusto, petroqumica, Historicamente, a matemtica
petrleo e ao. extremamente eficiente na descrio dos fenmenos
Base de Software Produo em srie, linha de naturais. O prmio Nobel Eugene Wigner escreveu
(Organizacional) montagem, rigidez e separao sobre a surpreendente eficcia da matemtica na
gerncia-execuo. formulao das leis da fsica, algo que nem
Trabalho Intenso, rotineiro, insalubre, compreendemos nem merecemos.
fragmentado e no-qualificado. Toquei outro dia na questo de a matemtica
ser uma descoberta ou uma inveno humana.
Escala Nacional, Internacional Aqueles que defendem que ela seja uma
Relao descoberta crem que existem verdades universais
interempresas Monoplio, verticalizao inalterveis, independentes da criatividade humana.
Keynesianismo Ps-30 Nossa pesquisa simplesmente desvenda as leis e
Doutrina teoremas que esto por a, existindo em algum
Reao de Perplexidade, conquistas metaespao das ideias, como dizia Plato.
trabalhadores sociais, fortalecimento de Nesse caso, uma civilizao aliengena
sindicatos. descobriria a mesma matemtica, mesmo se a
representasse com smbolos distintos. Se a
TABELA 3 matemtica for uma descoberta, todas as
CARACTERSTICAS DA 3 REVOLUO inteligncias csmicas (se existirem) vo obter os
INDUSTRIAL mesmos resultados. Assim, ela seria uma lngua
Base Material Informtica, robtica, universal e nica.
(Hardware) biotecnologia. Os que crem que a matemtica inventada,
como eu, argumentam que nosso crebro produto
Base Produo flexvel, Just in time, de milhes de anos de evoluo em circunstncias
Organizacional integrao gerncia-execuo. bem particulares, que definiram o progresso da vida
no nosso planeta.
(Software)
Conexes entre a realidade que percebemos
e abstraes geomtricas e algbricas so resultado
Trabalho Polivalente
de como vemos e interpretamos o mundo.
Em outras palavras, a matemtica humana
Escala
produto da nossa histria evolutiva.
Marcelo Gleiser. Folha de S. Paulo, Caderno Mais! 31/05/09
Relao
Interempresas
Doutrina

Perplexidade, dessindicalizao,
Reao dos fragilidade.
Trabalhadores

O 3 quadro est incompleto, utilizando os seus


conhecimentos sobre capitalismo, identifique entre as
alternativas abaixo aquela que se enquadra nas
caractersticas da 3 Revoluo Industrial. A
disposio das alternativas obedece a sequncia do
quadro:
(A) Internacional, Trustes e Cartis, Liberalismo.
(B) Internacional, Oligoplio, Keynesianismo.
(C) Global, Monoplio, Ps-fordismo.
(D) Formao de Blocos Econmicos, Global,
Neoliberal.
(E) Local/Nacional/Global, Trustes, Liberalismo.

Pgina | 63
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

(A) a oposio de global e local


(B) a complementao de moderno e tradicional
(C) a ruptura com a cultura de consumo
(D) a homogeneizao da cultura
(E) a oposio cultura e tradio

22- (FUVEST-ADAPTADA) Observe o mapa a seguir.

Fronteira Mxico-EUA -Nogales e Sonora

A frase conexes entre a realidade que percebemos


e abstraes geomtricas e algbricas so resultado
de como vemos e interpretamos o mundo
reforada pelas situaes retratadas na charge e na
fotografia abaixo. A articulao da frase e da charge Fonte: www.biodiversityhotspots.org. Acessado em 12/07/2010.
com a realidade expressa na foto permite identificar Adaptado.
uma prtica da sociedade no espao geogrfico.A
prtica espacial explicitamente identificada : Em 1988, o eclogo ingls Norman Myers props a
(A) ordenamento territorial criao do conceito de hotspot com o objetivo de
(B) proteo ambiental. resolver um dos dilemas dos conservacionistas: quais
(C) conteno territorial. so as reas mais importantes onde se deve
(D) controle paisagstico. preservar a biodiversidade na Terra? Conforme
(E) poltica urbana Myers, um hotspot deve conter pelo menos 1.500
espcies endmicas de plantas e haver perdido mais
21- (GEORGINA-2013) As imagens abaixo revelam de da vegetao natural existente na rea.
uma das principais consequncias do processo de
globalizao. No mapa um dos hotspot assinalados a Mata
Atlntica que est includa em razo
(A) de ser um bioma diverso e atualmente alvo de um
gigantesco esforo por sua preservao
(B) constituir o bioma onde atualmente mais avana o
processo de devastao devido as queimadas
(C) o bioma com maior ndice de conservao em
todo o Brasil e o que se apresenta mais prximo das
condies originais
(D) apresenta profundas alteraes climticas com
aumento dos ndices pluviomtricos e grande prejuzo
a economia
(E) ao longo da histria de ocupao do litoral a Mata
http://gbfconstrutora.com.br/wp-
ontent/uploads/2016/01/BoulevardBel%C3%A9m-2.jpg recuou para dar espao a 2 natureza e houve perda
Acesso: 11/06/2016 significativa para o bioma.

23- (GEORGINA- 2016)


Aquecimento global ameaa recifes de corais. Se
os recifes se forem, no sero apenas os corais a
desaparecer dos oceanos.
David Biello
Pesquisa de 704 espcies decorais Minsculos
plipos com exoesqueletos rgidos, alguns dos quais
formam espetaculares recifes de corais revelou que
aproximadamente 33 % delas esto ameaadas de
extino com o crescente aumento de temperatura do
planeta. Os principais culpados, de acordo com
estudo recente publicado na Science so: o
branqueamento quando corais expulsam as algas
que normalmente os alimentam e lhes do cor
caracterstica e o surgimento de doenas em corais
enfraquecidos pelo aquecimento da gua do mar.
TEATRO DA PAZ - BELM
Foto: Ana Georgina - 2009
Pgina | 64
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

DONALD C. POTTS (A) aquecimento global e morte das algas


(B) branqueamento das algas e morte dos peixes
(C) aumento da temperatura global e morte dos
peixes
(D) branqueamento das algas e enfraquecimento dos
corais
(E) perda de biodiversidade e aquecimento global

25- (PUC-RJ)

Corais em crise: Quase um tero das espcies de


corais, como a Purites pukoensis (imagem) est
ameaada de extino pela mudana climtica e
outros danos provocados pelo homem.

"Se no conseguirmos controlar o dixido de


carbono na atmosfera, haver uma boa chance de
ocorrer branqueamento e doenas se tornarem mais Bandeira da Organizao das Naes Unidas (ONU)
frequentes e, se isso acontecer, h uma grande
possibilidade de que algumas espcies no sejam A bandeira da ONU (1947), nas cores azul e branco,
capazes de se recuperar suficientemente rpido," simboliza a unio dos povos do mundo atravs dos
observa o bilogo marinho Kent Carpenter da Old seus continentes (com a exceo da Antrtida),
Dominion University em Norfolk, Virginia, que liderou emoldurada por ramos de oliveira, que representam a
a pesquisa. "Junte a isso a acidificao do oceano paz. A projeo cartogrfica selecionada para a
tambm resultado do aumento dos nveis de CO2 na representao do globo terrestre nessa bandeira :
atmosfera que ainda pior que o aquecimento do (A) cilndrica.
oceano e teremos um quadro desanimador." (B) cnica.
Pesquisadores avaliam a sade das espcies (C) azimutal-plana.
de corais ao redor do mundo medindo a diminuio (D) senoidal
de abundncia nos recifes e leitos ocenicos onde se (E) cilndrica-conforme.
estabelecem e ento usam o critrio desenvolvido
pela Unio Mundial para a Natureza (IUCN, em 26- (UNICAMP) Abaixo reproduzido um mapa-
ingls) para determinar o risco de extino. Estudos mndi na projeo de Mercator.
anteriores encontraram diminuies de at 80% no
nmero de corais vivendo em um recife especfico.
"Corais so a espinha dorsal do
ecossistema," observa Carpenter, e os recifes
abrigam aproximadamente um quarto das espcies
marinhas conhecidas de peixes a algas. "O que
acontecer com a imensa biodiversidade que
depende dos recifes de corais? No sabemos, mas o
consenso que isso provavelmente levar a uma
perda macia da biodiversidade nos oceanos".
Fonte: possvel afirmar que, nesta projeo,
ww2.uol.com.br/sciam/noticias/aquecimento_global_ameaca_recife (A) os meridianos e paralelos no se cruzam
s_de_corais.html formando ngulos de 90, o que promove um
http://www2.uol.com.br/sciam/
Acesso: 11/06/2016 s 09:45h
aumento das massas continentais em latitudes
elevadas.
As formaes recifais coralgenas so encontradas (B) os meridianos e paralelos se cruzam formando
em vrios pontos do planeta destacando-se: ngulos de 90, o que distorce mais as pores
(A) A regio Caribenha e Costa Australiana terrestres prximas aos polos e menos as pores
(B) A costa Chilena e Peruana prximas ao equador.
(C) O Mediterrneo e a Regio do Mar Negro (C) no h distores nas massas continentais e
(D) O Mar do Norte e o Mar Bltico oceanos em nenhuma latitude, possibilitando o uso
(E) O Pacfico Sul e Costa do Hava deste mapa para a navegao martima at os dias
atuais.
24- (GEORGINA-2016) No texto dois fatores so (D) os meridianos e paralelos se cruzam formando
relacionados como os principais causadores da ngulos perfeitos de 90, o que possibilita a
possvel extino dos corais, representao da Terra sem deformaes.

Pgina | 65
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

(E) os meridianos e paralelos se cruzam em ngulos Pennsula Ibrica, que fica parcialmente congelado
de 45 sendo a representao perfeita. durante o ano.
(D) Alguns monumentos pblicos urbanos, como
27-(UFAL) algumas esttuas europeias, esculpidas em mrmore
ou em calcrio, tm sido corrodas pela elevada
acidez das chuvas.
(E) A eroso elica responsvel por grande prejuzo
s terras agrcolas e por fornecer grande quantidade
de sedimento, que vai assorear rios, lagos e represas.

29- (PUC-RJ adaptada)

Disponvel em: http://2.bp.blogspot.com. Acesso em: 29/11/2013

A figura mostra um problema ambiental que exige,


para a sua soluo, mudanas no processo de
ocupao do espao geogrfico. A ocupao do solo
e as edificaes precisam se adequar as exigncias
ambientais que preservam a circulao do ar e Levando-se em considerao a paisagem
permitem maior reflexo dos raios solares, s assim selecionada, a nica caracterstica climtica correta
haver a diminuio para a regio destacada :
(A) do desmatamento. (A) elevada amplitude trmica.
(B) da chuva cida. (B) elevada evapotranspirao.
(C) da ilha de calor urbano. (C) reduzida taxa de insolao.
(D) do acmulo de lixo. (D) inexistncia de pluviosidade.
(E) da poluio dos rios. (E) intensa umidade relativa do ar.

28- (UENP) Observe a figura abaixo, em seguida 30-(GEORGINA) A Lei 9.433/97 conhecida como lei
assinale a alternativa correta. das guas, regulamentou o artigo 21, inciso XIX da
Constituio Federal de 1988, instituiu a Poltica
Nacional de Recursos Hdricos que cria o Sistema
Nacional de Gerenciamento de Recursos Hdricos.A
"Lei das guas tem por objetivo a manuteno do
desenvolvimento sustentvel dos recursos hdricos e
resguardar os recursos para as presentes e futuras
geraes, dando cumprimento ao artigo 225 da CF de
1988.
Leia atentamente o artigo 1 da referida lei.

Art. A Poltica Nacional de Recursos Hdricos tem


como fundamentos:
I a gua um bem de domnio pblico;
II a gua um recurso natural limitado, dotado de
valor econmico;
(A) Devido ao aumento da acidez das chuvas e o III em situaes de escassez, o uso prioritrio dos
consequente aumento de suas caractersticas recursos hdricos o consumo humano e a
corrosivas, os efeitos na natureza provocados pelas dessedentao de animais;
chuvas cidas tm sido minimizados a partir do IV a gesto dos recursos hdricos deve sempre
sculo XXI. proporcionar o uso mltiplo das guas;
(B) reas florestais e lagos, ecossistemas vitais para V a bacia hidrogrfica a unidade territorial para a
inmeros animais tm sido atingidos por essa implementao da Poltica Nacional de Recursos
calamidade, com o caso do Lago Yellowstone Hdricos e atuao do Sistema Nacional de
(EUA), que est contaminado com cido sulfrico, Gerenciamento de Recursos Hdricos;
metais pesados e ainda est altamente salinizado. VI a gesto dos recursos hdricos deve ser
(C) As extenses de terra arvel tm sido descentralizada e contar com a participao do Poder
degradadas, afetando assim a economia de vrios Pblico, dos usurios e das comunidades.
pases, como o caso do solo tipo permafrost, na

Pgina | 66
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

Analise atentamente o seguinte caso:

Um igarap atravessa vrios municpios em um deles


o dono de um balnerio resolveu fazer uma barragem
para criar uma piscina natural. Entretanto o seu ato
reduziu a vazo do igarap em outras reas. Com
base no artigo 1 da lei qual o inciso mais violado pela
ao do dono do balnerio.
(A) I
(B)II
(C)III Da leitura do grfico, pode-se afirmar que a
(D)IV participao percentual do trabalho feminino no Brasil
(E)V (A) teve valor mximo em 1950, o que no ocorreu
com a participao masculina.
31 (ENEM) A Propaganda pode ser definida como (B) apresentou, tanto quanto a masculina, menor
divulgao intencional e constante de mensagens crescimento nas trs ltimas dcadas.
destinadas a um determinado auditrio visando criar (C) apresentou o mesmo crescimento que a
uma imagem positiva ou negativa de determinados participao masculina no perodo de 1960 a 1980.
fenmenos. A Propaganda est muitas vezes ligada (D) teve valor mnimo em 1940, enquanto que a
idia de manipulao de grandes massas por parte participao masculina teve o menor valor em 1950.
de pequenos grupos. Alguns princpios da (E) apresentou-se crescente desde 1950 e, se
Propaganda so: o princpio da simplificao, da mantida a tendncia, alcanar, a curto prazo, a
saturao, da deformao e da parcialidade. participao masculina.
(Adaptado de Norberto Bobbio, et al. Dicionrio de Poltica)
34 (ENEM) Houve uma grande elevao do nmero
Segundo o texto, muitas vezes a propaganda de casos de malria na Amaznia que, de 30 mil
casos na dcada de 1970, chegou a cerca de 600 mil
(A) no permite que minorias imponham idias na dcada de 1990. Esse aumento pode ser
maioria. relacionado a mudanas na regio, como
(B) depende diretamente da qualidade do produto que (A) as transformaes no clima da regio decorrentes
vendido. do efeito estufa e da diminuio da camada de
(C) favorece o controle das massas difundindo as oznio.
contradies do produto. (B) o empobrecimento da classe mdia e a
(D) est voltada especialmente para os interesses de conseqente falta de recursos para custear o caro
quem vende o produto. tratamento da doena.
(E) convida o comprador reflexo sobre a natureza (C) o aumento na migrao humana para fazendas,
do que se prope vender. grandes obras, assentamentos e garimpos, instalados
nas reas de floresta.
32 (ENEM) Sabe-se que uma rea de quatro (D) as modificaes radicais nos costumes dos povos
hectares de floresta, na regio tropical, pode conter indgenas, que perderam a imunidade natural ao
cerca de 375 espcies de plantas enquanto uma rea mosquito transmissor.
florestal do mesmo tamanho, em regio temperada, (E) a destruio completa do ambiente natural de
pode apresentar entre 10 e 15 espcies. O notvel reproduo do agente causador, que o levou a migrar
padro de diversidade das florestas tropicais se deve para os grandes centros urbanos.
a vrios fatores, entre os quais possvel citar
(A) altitudes elevadas e solos profundos. 35 (UEPA) Leia os documentos abaixo, para
(B) a ainda pequena interveno do ser humano. responder questo.
(C) sua transformao em reas de preservao. Documento 1
(D) maior insolao e umidade e menor variao A transformao da pequena aldeia em grande urbe
climtica. representa a destruio de todo e qualquer vestgio
(E) alternancia de perodos de chuvas com secas que lembre Manaus como antigo lugar da Barra do
prolongadas. Rio Negro [...] No entanto, para que isso fosse
possvel, Manaus deveria passar por um grande
33 (ENEM) Um dos aspectos utilizados para avaliar processo de reformas que exige uma ordenao do
a posio ocupada pela mulher na sociedade a sua espao urbano, o disciplinamento de seu uso, o
participao no mercado de trabalho. O grfico emprego de instrumentos de controle que regulassem
mostra a evoluo da presena de homens e a vida manauense, atravs de dispositivos legais
mulheres no mercado de trabalho entre os anos de como as proibies de partir lenha, cozinhar, estender
1940 e 2000. roupa e ferrar animais na rua [...];transitar com
animais de qualquer tipo, nos passeios das ruas;
cercar os quintais com madeiras; andar em pblico
indecentemente trajado ou em completa nudez;[...].
(DIAS, Edinia Mascarenhas. A Iluso do Fausto - Manaus
18901920. Manaus: Editora Valer,1999.p.47)
Pgina | 67
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

Documento 2 falta de energia em vrios municpios da regio


...uma srie de melhoramentos foi realizada no amaznica.
espao urbano de Belm, como pavimentao de (B) os danos irreparveis ao ecossistema da regio e
ruas, construo de praas e jardins [...] limpeza runa de vrias formas de vida de milhares de
urbana, tudo isso controlado por um cdigo de habitantes locais, a exemplo das sociedades
posturas.[...]Com a criao da Polcia Municipal por indgenas, o que vem provocando diversas
Antnio Lemos, o poder municipal vai interferir manifestaes por parte desse grupo e de integrantes
diretamente na vida cotidiana dos habitantes da urbe. de muitos movimentos sociais.
Para dar um aparato legal s ordens emanadas do (C) a inundao de terras para a construo da
poder pblico, foram promulgadas novas Leis e represa, o que provocar muitos impactos negativos
Cdigos de Posturas Municipais. Pelo Cdigo de para vrios povos indgenas da Amaznia, os quais
Posturas ficava proibido: fazer algazarra, dar gritos sero solucionados com a criao de novas reas de
sem necessidade, apitar, fazer batuques e sambas; reservas indgenas e a ajuda de custo para estes
tomar banho nas praas e fontes pblicas; chegar povos.
porta ou janela em traje indecente ou completa (D) o aumento do trfego terrestre, fluvial e areo na
nudez. [...] regio, o que beneficiar, sobretudo, os pequenos
(SARGES, Maria de Nazar. Belm: Riquezas produzindo a Belle produtores rurais do municpio de Altamira e do
poque(1870-1912).3 ed.Bel~em:Paka-Tatu,2010,p.161,163)
entorno da usina, que atualmente encontram muita
dificuldade no processo de escoamento da sua
Os documentos acima nos revelam: produo.
(A) a presena do Estado, nas duas urbes principais (E) a expanso da malha urbana, devido construo
da Amaznia da borracha, opositora de formas de dos bairros de alojamentos e vilas residenciais que
comportamento tradicionais dos seus habitantes e abrigaro, principalmente, populaes de baixa
que exigia a adoo de novos hbitos que renda, as quais melhoraro significativamente suas
permitissem novo ordenamento urbano, em cidades condies de vida e trabalho na regio.
limpas e esteticamente modernas.
(B) as exigncias impostas pela elite gomfera, que 37 (ENEM) Nos ltimos decnios, o territrio
passou a ter ao lado do poderio econmico- conhece grandes mudanas em funo de
financeiro, o poder poltico e para isso elabora acrscimos tcnicos que renovam a sua
Cdigos de Posturas que segregavam a populao materialidade, como resultado e condio, ao mesmo
pobre na periferia das cidades, onde poderiam tempo, dos processos econmicos e sociais em
continuar com seus hbitos de moradores de curso.
aldeias. SANTOS, M.; SILVEIRA; M. L. O Brasil: territrio e sociedade do
(C) mudanas radicais nos comportamentos da sculo XXI. Rio de Janeiro: Record, 2004 (adaptado).
populao manauara e paraense que, na sua grande
maioria, apoiava as medidas adotadas pelos A partir da ltima dcada, verifica-se a ocorrncia no
Intendentes das duas capitais amaznidas, pois Brasil de alteraes significativas no territrio,
desejava um saneamento moral e material das ocasionando impactos sociais, culturais e econmicos
cidades. sobre comunidades locais, e com maior intensidade,
(D) o perodo de modernizao das cidades na Amaznia Legal, com a
amaznicas, Belm e Manaus, no final do sculo XIX (A) reforma e ampliao de aeroportos nas capitais
e incio do sculo XX, e o controle rigoroso do poder dos estados.
pblico sobre o comportamento dos habitantes das (B) ampliao de estdios de futebol para a
duas cidades, impondo-lhes um padro de realizao de eventos esportivos.
comportamento que se enquadrasse no modelo de (C) construo de usinas hidreltricas sobre os rios
civilizao institudo pelas autoridades municipais. Tocantins, Xingu e Madeira.
(E) que no final do sculo XIX, as capitais da (D) instalao de cabos para a formao de uma rede
Amaznia viveram um grande surto de informatizada de comunicao.
desenvolvimento urbano, impelido pelo extrativismo (E) formao de uma infraestrutura de torres que
vegetal e aurfero, o que provocou mudanas permitem a comunicao mvel na regio.
significativas de comportamento de seus habitantes,
que passaram a imitar costumes e hbitos dos 38 (ENEM) As secas e o apelo econmico da
estrangeiros, que para c vieram, atrados pela borracha produto que no final do sculo XIX
possibilidade de enriquecimento fcil. alcanava preos altos nos mercados internacionais
motivaram a movimentao de massas humanas
36 (UEPA) Nos ltimos anos, tem ocorrido uma oriundas do Nordeste do Brasil para o Acre.
srie de manifestaes contrrias construo da Entretanto, at o incio do sculo XX, essa regio
Usina Hidreltrica de Belo Monte, no rio Xingu, pertencia Bolvia, embora a maioria da sua
municpio de Altamira-PA. So consideradas populao fosse brasileira e no obedecesse
implicaes desse processo de construo: autoridade boliviana. Para reagir presena de
(A) o aumento do potencial energtico na regio, haja brasileiros, o governo de La Paz negociou o
vista que ela ser a terceira maior hidreltrica do arrendamento da regio a uma entidade internacional,
mundo, o que contribuir para o fim dos apages e da o Bolivian Syndicate, iniciando violentas disputas dos
dois lados da fronteira. O conflito s terminou em
Pgina | 68
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

1903, com a assinatura do Tratado de Petrpolis, pelo (C) conhecida como oeste baiano tem o maior
qual o Brasil comprou o territrio por 2 milhes de nmero de mortes.
libras esterlinas. (D) do norte do Mato Grosso, rea de expanso da
Disponvel em: www.mre.gov.br. Acesso em: 03 nov. 2008 agricultura mecanizada, a mais violenta do pas.
(adaptado).
(E) da Zona da Mata mineira teve o maior registro de
mortes.
Compreendendo o contexto em que ocorreram os
fatos apresentados, o Acre tornou-se parte do 40 (ENEM) A usina hidreltrica de Belo Monte ser
territrio nacional brasileiro construda no rio Xingu, no municpio de Vitria de
(A) pela formalizao do Tratado de Petrpolis, que Xingu, no Par. A usina ser a terceira maior do
indenizava o Brasil pela sua anexao. mundo e a maior totalmente brasileira, com
(B) por meio do auxlio do Bolivian Syndicate aos capacidade de 11,2 mil megawatts.
emigrantes brasileiros na regio. Os ndios do Xingu tomam a paisagem com seus
(C) devido crescente emigrao de brasileiros que cocares, arcos e flechas. Em Altamira, no Par,
exploravam os seringais. agricultores fecharam estradas de uma regio que
(D) em funo da presena de inmeros imigrantes ser inundada pelas guas da usina.
estrangeiros na regio. BACOCCINA, D.; QUEIROZ. G.; BORGES, R. Fim do leilo,
(E) pela indenizao que os emigrantes brasileiros comeo da confuso. Isto Dinheiro. Ano 13, no 655,28 abr. 2010
pagaram Bolvia. (adaptado).

39 (ENEM) A luta pela terra no Brasil marcada por Os impasses, resistncias e desafios associados
diversos aspectos que chamam a ateno. Entre os construo da Usina Hidreltrica de Belo Monte esto
aspectos positivos, destaca-se a perseverana dos relacionados
movimentos do campesinato e, entre os aspectos (A) ao potencial hidreltrico dos rios no norte e
negativos, a violncia que manchou de sangue essa nordeste quando comparados s bacias hidrogrficas
histria. Os movimentos pela reforma agrria das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste do pas.
articularam-se por todo o territrio nacional, (B) necessidade de equilibrar e compatibilizar o
principalmente entre 1985 e 1996, e conseguiram de investimento no crescimento do pas com os esforos
maneira expressiva a insero desse tema nas para a conservao ambiental.
discusses pelo acesso terra. O mapa seguinte (C) grande quantidade de recursos disponveis para
apresenta a distribuio dos conflitos agrrios em as obras e escassez dos recursos direcionados
todas as regies do Brasil nesse perodo, e o nmero para o pagamento pela desapropriao das terras.
de mortes ocorridas nessas lutas. (D) ao direito histrico dos indgenas posse dessas
terras e ausncia de reconhecimento desse direito
por parte das empreiteiras.
(E) ao aproveitamento da mo de obra especializada
disponvel na regio Norte e o interesse das
construtoras na vinda de profissionais do Sudeste do
pas.

41- (ENEM)

Disponvel em: http://sys2.sbgf.org.br. Acesso em: 13 maio 2013


(adaptado).

A preservao da sustentabilidade do recurso natural


exposto pressupe
(A) impedir a perfurao de poos.
OLIVEIRA, A. U. A longa marcha do campesinato brasileiro:
movimentos sociais, conflitos e reforma agrria. Revista Estudos (B) coibir o uso pelo setor residencial.
Avanados. Vol. 15 n. 43, So Paulo, set./dez. 2001. (C) substituir as leis ambientais vigentes.
(D) reduzir o contingente populacional na rea.
Com base nas informaes do mapa acerca dos (E) introduzir a gesto participativa entre os
conflitos pela posse de terra no Brasil, a regio municpios.
(A) conhecida historicamente como das Misses
Jesuticas a de maior violncia.
(B) do Bico do Papagaio apresenta os nmeros mais
expressivos.

Pgina | 69
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

42 (ENEM) A Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, Uma consequncia geogrfica do


que comea a ser construda apenas em 1905, foi processo socioespacial descrito no texto a
criada, ao contrrio das outras grandes ferrovias (A) criao de condomnios fechados de moradia.
paulistas, para ser uma ferrovia de penetrao, (B) decadncia das reas centrais de comrcio
buscando novas reas para a agricultura e popular.
povoamento. At 1890, o caf era quem ditava o (C) acelerao do processo conhecido
traado das ferrovias, que eram vistas apenas como como cercamento.
auxiliadoras da produo cafeeira. (D) ampliao do tempo de deslocamento dirio da
CARVALHO, D. F. Caf, ferrovias e crescimento populacional: o populao.
florescimento da regio noroeste paulista. Disponvel em:
www.historica.arquivoestado.sp.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012.
(E) conteno da ocupao de espaos sem
infraestrutura satisfatria.
Essa nova orientao dada expanso ferroviria,
durante a Primeira Repblica, tinha como objetivo a 45 (ENEM) A urbanizao brasileira, no incio da
(A) articulao de polos produtores para segunda metade do sculo XX, promoveu uma radical
exportao. alterao nas cidades. Ruas foram alargadas, tneis
(B) criao de infraestrutura para atividade e viadutos foram construdos. O bonde foi a primeira
industrial. vtima fatal. O destino do sistema ferrovirio no foi
(C) integrao de pequenas muito diferente. O transporte coletivo saiu
propriedades policultoras. definitivamente dos trilhos.
JANOT, L. F. A caminho de Guaratiba. Disponvel em:
(D) valorizao de regies de baixa densidade www.iab.org.br. Acesso em: 9 jan. 2014 (adaptado).
demogrfica.
(E) promoo de fluxos migratrios do campo para a A relao entre transportes e urbanizao
cidade. explicada, no texto, pela
(A) retirada dos investimentos estatais aplicados em
43 (ENEM) transporte de massa.
(B) demanda por transporte individual ocasionada
pela expanso da mancha urbana.
(C) presena hegemnica do transporte alternativo
localizado nas periferias das cidades.
(D) aglomerao do espao urbano metropolitano
impedindo a construo do transporte metrovirio.
(E) predominncia do transporte rodovirio associado
penetrao das multinacionais automobilsticas.

46 (ENEM)

Nota: O saldo considera apenas as pessoas que se


deslocavam para o trabalho e retornavam aos seus
municpios diariamente.
BRASIL. IBGE. (adaptado). Atlas do censo demogrfico 2010.
O fluxo migratrio representado est associado ao
processo de
(A) fuga de reas degradadas.
(B) inverso da hierarquia urbana. Fon-Fon!, ano IV, n. 36, 3 set. 1910. Disponvel em: objdigital.bn.br.
(C) busca por amenidades ambientais. Acesso em: 4 abr. 2014.
(D) conurbao entre municpios contguos.
(E) desconcentrao dos investimentos produtivos. A charge, datada de 1910, ao retratar a implantao
da rede telefnica no Brasil, indica que esta
44 (ENEM) No sculo XIX, o preo mais alto dos
terrenos situados no centro das cidades causa da (A) permitiria aos ndios se apropriarem da telefonia
especializao dos bairros e de sua diferenciao mvel.
social. Muitas pessoas, que no tm meios de pagar (B) ampliaria o contato entre a diversidade de povos
os altos aluguis dos bairros elegantes, so indgenas.
progressivamente rejeitadas para a periferia, como os (C) faria a comunicao sem rudos entre grupos
subrbios e os bairros mais afastados. sociais distintos.
RMOND, R. O sculo XIX. So Paulo: Cultrix, 1989 (adaptado). (D) restringiria a sua rea de atendimento aos
estados do norte do pas.

Pgina | 70
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

(E) possibilitaria a integrao das diferentes regies (C) discutir a espionagem em fruns internacionais.
do territrio nacional. (D) incentivar o aparecimento de delatores.
(E) treinar o pas em segurana digital.
47 (ENEM)
49 (ENEM) De todas as transformaes impostas
pelo meio tcnico-cientfico-informacional logstica
de transportes, interessa-nos mais de perto a
intermodalidade. E por uma razo muito simples: o
potencial que tal ferramenta logstica ostenta
permite que haja, de fato, um sistema de transportes
condizente com a escala geogrfica do Brasil.
HUERTAS, D. M. O papel dos transportes na expanso recente da
fronteira agrcola brasileira. Revista Transporte y Territrio,
Universidade de Buenos Aires, n. 3, 2010 (adaptado).

A necessidade de modais de transporte interligados,


no territrio brasileiro, justifica-se pela(s)
(A) variaes climticas no territrio, associadas
NEVES, E. Engraxate. Disponvel em: www.grafar.blogspot.com.
interiorizao da produo.
Acesso em: 15 fev. 2013. (B) grandes distncias e a busca da reduo dos
custos de transporte.
Considerando-se a dinmica entre tecnologia e (C) formao geolgica do pas, que impede o uso de
organizao do trabalho, a representao contida no um nico modal.
cartum caracterizada pelo pessimismo em relao (D) proximidade entre a rea de produo agrcola
(A) ideia de progresso. intensiva e os portos.
(B) concentrao do capital. (E) diminuio dos fluxos materiais em detrimento de
(C) noo de sustentabilidade. fluxos imateriais.
(D) organizao dos sindicatos.
(E) obsolescncia dos equipamentos. 50 (ENEM)

48 (ENEM) Em uma escala de 0 a 10, o Brasil est


entre 3 e 4 no quesito segurana da informao.
Estamos comeando a acordar para o problema.
Nessa histria de espionagem corporativa, temos
muita lio a fazer. Falta conscincia institucional e
um longo aprendizado. A sociedade caiu em si e viu
que uma coisa que nos afeta, diz S.P., ps-doutor
em segurana da informao. Para ele, devem ser
estabelecidos canais de denncia para esse tipo de
situao. De acordo com o conselheiro do Comit
Gestor da Internet (CGI), o Brasil tem condies de
desenvolver tecnologia prpria para garantir a
segurana dos dados do pas, tanto do governo
quanto d populao. H uma massa de
conhecimento dentro das universidades e em
empresas inovadoras que podem contribuir propondo
medidas para que possamos mudar isso [falta de
segurana] no longo prazo. Ele acredita que o
governo tem de usar o seu poder de compra
de softwares e hardwarespara a rea da segurana
ciberntica, de forma a fomentar essas empresas, a
produo de conhecimento na rea e a construo de
uma cadeia de produo nacional.
SARRES, C. Disponvel em: www.ebc.com.br. Acesso em: 22 nov.
2013 (adaptado).

Considerando-se o surgimento da espionagem


corporativa em decorrncia do amplo uso da internet,
o texto aponta uma necessidade advinda desse
impacto, que se resume em
(A) alertar a sociedade sobre os riscos de ser
espionada.
(B) promover a indstria de segurana da
informao.
Pgina | 71
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

52 (ENEM) Trata-se de um gigantesco movimento


de construo de cidades, necessrio para o
assentamento residencial dessa populao, bem
como de suas necessidades de trabalho,
abastecimento, transportes, sade, energia, gua etc.
Ainda que o rumo tomado pelo crescimento urbano
no tenha respondido satisfatoriamente a todas essas
necessidades, o territrio foi ocupado e foram
construdas as condies para viver nesse espao.
MARICATO, E. Brasil, cidades: alternativas para a crise urbana.
Petrpolis, Vozes, 2001.

A dinmica de transformao das cidades tende a


apresentar como consequncia a expanso das reas
perifricas pelo(a)
(A) crescimento da populao urbana e aumento da
especulao imobiliria.
(B) direcionamento maior do fluxo de pessoas, devido
existncia de um grande nmero de servios.
(C) delimitao de reas para uma ocupao
organizada do espao fsico, melhorando a qualidade
de vida.
(D) implantao de polticas pblicas que promovem
a moradia e o direito cidade aos seus moradores.
Os mapas representam distintos padres de (E) reurbanizao de moradias nas reas centrais,
distribuio de processos socioespaciais. mantendo o trabalhador prximo ao seu emprego,
Nesse sentido, a menor incidncia de disputas diminuindo os deslocamentos para a periferia.
territoriais envolvendo povos indgenas se explica
pela
53 (ENEM)
(A) fertilizao natural dos solos. Texto I
(B) expanso da fronteira agrcola. A nossa luta pela democratizao da propriedade
(C) intensificao da migrao de retorno. da terra, cada vez mais concentrada em nosso pas.
(D) homologao de reservas extrativistas. Cerca de 1% de todos os proprietrios controla 46%
(E) concentrao histrica da urbanizao. das terras. Fazemos presso por meio da ocupao
de latifndios improdutivos e grandes propriedades,
51 (ENEM) que no cumprem a funo social, como determina a
Constituio de 1988. Tambm ocupamos as
fazendas que tm origem na grilagem de terras
pblicas.
Disponvel em: www.mst.org.br. Acesso em: 25 ago. 2011
(adaptado).

Texto II
O pequeno proprietrio rural igual a um pequeno
proprietrio de loja: quanto menor o negcio mais
difcil de manter, pois tem de ser produtivo e os
encargos so difceis de arcar. Sou a favor de
propriedades produtivas e sustentveis e que gerem
empregos. Apoiar uma empresa produtiva que gere
emprego muito mais barato e gera muito mais do
que apoiar a reforma agrria.
LESSA, C. Disponvel em: www.observadorpoltico.org.br. Acesso
em: 25 ago. 2011 (adaptado).

O processo registrado no grfico gerou a seguinte Nos fragmentos dos textos, os posicionamentos em
consequncia demogrfica: relao reforma agrria se opem. Isso acontece
(A) Decrscimo da populao absoluta. porque os autores associam a reforma agrria,
(B) Reduo do crescimento vegetativo. respectivamente,
(C) Diminuio da proporo de adultos.
(D) Expanso de polticas de controle da natalidade. (A) reduo do inchao urbano e crtica ao
(E) Aumento da renovao da populao minifndio campons.
economicamente ativa. (B) ampliao da renda nacional e prioridade ao
mercado externo.

Pgina | 72
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

(C) conteno da mecanizao agrcola e ao combate A situao descrita gera consequncias em cadeia,
ao xodo rural. tanto para a produo quanto para o transporte. No
(D) privatizao de empresas estatais e ao estmulo que se refere territorializao da produo no Brasil
ao crescimento econmico. contemporneo, uma dessas consequncias a
(E) correo de distores histricas e ao prejuzo ao (A) realocao das exportaes para o modal areo
agronegcio. em funo da rapidez.
(B) disperso dos servios financeiros em funo da
54 (ENEM) Empresa vai fornecer 230 turbinas para busca de novos pontos de importao.
o segundo complexo de energia base de ventos, no (C) reduo da exportao de gneros agrcolas em
sudeste da Bahia. O Complexo Elico Alto Serto, em funo da dificuldade para o escoamento.
2014, ter capacidade para gerar 375MW (D) priorizao do comrcio com pases vizinhos em
(megawatts), total suficiente para abastecer uma funo da existncia de fronteiras terrestres.
cidade de 3 milhes de habitantes. (E) estagnao da indstria de alta tecnologia em
MATOS, C. GE busca bons ventos e fecha contrato de R$820mi funo da concentrao de investimentos na
na Bahia. Folha de S. Paulo, 2 dez. 2012.
infraestrutura de circulao.
A opo tecnolgica retratada na notcia proporciona 57 (ENEM)
a seguinte consequncia para o sistema energtico Composio da populao residente urbana por
brasileiro: sexo, segundo os grupos de idade - Brasil -
(A) Reduo da utilizao eltrica. 1991/2010
(B) Ampliao do uso bioenergtico.
(C) Expanso de fontes renovveis.
(D) Conteno da demanda urbano-industrial.
(E) Intensificao da dependncia geotrmica.

55 (ENEM) Ningum desconhece a necessidade


que todos os fazendeiros tm de aumentar o nmero
de seus trabalhadores. E como at h pouco supriam-
se os fazendeiros dos braos necessrios? As
fazendas eram alimentadas pela aquisio de
escravos, sem o menor auxlio pecunirio do governo.
Ora, se os fazendeiros se supriam de braos sua
custa, e se possvel obt-los ainda, posto que de
outra qualidade, por que motivo no ho de procurar Fonte: IBGE, Censo Demogrfico 1991/2010
alcan-los pela mesma maneira, isto , sua
custa? Composio da populao residente rural por
Resposta de Manuel Felizardo de Sousa e Mello, diretor geral das sexo, segundo os grupos de idade - Brasil -
Terras Pblicas, ao Senador Vergueiro. In: ALENCASTRO, L. F. 1991/2010
(Org.). Histria da vida privada no Brasil. So Paulo: Cia. das
Letras, 1988 (adaptado).

O fragmento do discurso dirigido ao parlamentar do


Imprio refere-se s mudanas ento em curso no
campo brasileiro, que confrontam o Estado e a elite
agrria em torno do objetivo de
(A) fomentar aes pblicas para ocupao das terras
do interior.
(B) adotar o regime assalariado para proteo da mo
de obra estrangeira.
(C) definir uma poltica de subsdio governamental
para o fomento da imigrao.
(D) regulamentar o trfico interprovincial de cativos
para a sobrevivncia das fazendas. Fonte: IBGE, Censo Demogrfico 1991/2010 BRASIL. IBGE,
(E) financiar afixao de famlias camponesas para Censo Demogrfico 1991-2010. Rio de Janeiro, 2011.
estmulo da agricultura de subsistncia.
A interpretao e a correlao das figuras sobre a
56 (ENEM) A soma do tempo gasto por todos os dinmica demogrfica brasileira demonstram um(a)
navios de carga na espera para atracar no porto de (A) menor proporo de fecundidade na rea urbana.
Santos igual a 11 anos isso, contanto somente o (B) menor proporo de homens na rea rural.
intervalo de janeiro a outubro de 2011. O problema (C) aumento da proporo de fecundidade na rea
no foi registrado somente neste ano. Desde 2006 a rural.
perda de tempo supera uma dcada. (D) queda da longevidade na rea rural.
Folha de S. Paulo, 25 dez. 2011 (adaptado). (E) queda do nmero de idosos na rea urbana.

Pgina | 73
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM GEOGRAFIA

58 (ENEM) A moderna conquista da Amaznia GABARITO


inverteu o eixo geogrfico da colonizao da regio. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Desde a poca colonial at meados do sculo XIX, as A C B B A A E B B B
correntes principais de populao movimentaram-se 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E A D B C C E C C
no sentido Leste-Oeste, estabelecendo uma
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
ocupao linear articulada. Nas ltimas dcadas, os
A E A D C B C D A A
fluxos migratrios passaram a se verificar no sentido 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Sul-Norte, conectando o Centro-Sul Amaznia. D D E C D B C C B B
OLIC, N. B. Ocupao da Amaznia, uma epopeia 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
inacabada. Jornal Mundo, ano 16, n. 4, ago. 2008 (adaptado).
E D D D E E A B B E
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
O primeiro eixo geogrfico de ocupao das terras B A E C C C A E E E
amaznicas demonstra um padro relacionado
criao de
(A) ncleos urbanos em reas litorneas.
(B) centros agrcolas modernos no interior.
(C) vias frreas entre espaos de minerao.
(D) faixas de povoamento ao longo das estradas.
(E) povoados interligados prximos a grandes rios.

59(ENEM) A partir dos anos 70, impe-se um


movimento de desconcentrao da produo
industrial, uma das manifestaes do desdobramento
da diviso territorial do trabalho no Brasil. A produo
industrial torna-se mais complexa, estendendo-se,
sobretudo, para novas rea do Sul e para alguns
pontos do Centro-Oeste, do Nordeste e do Norte.
SANTOS, M.; SILVEIRA, M. L. O Brasil: territrio e sociedade no
incio do sculo XXI. Rio de Janeiro: Record, 2002 (fragmento).

Um fator geogrfico que contribui para o tipo de


alterao da configurao territorial descrito no texto
:
(A) Obsolescncia dos portos.
(B) Estatizao de empresas.
(C) Eliminao de incentivos fiscais.
(D) Ampliao de polticas protecionistas.
(E) Desenvolvimento dos meios de comunicao.

60(ENEM) O processo de concentrao urbana no


Brasil em determinados locais teve momentos de
maior intensidade e, ao que tudo indica, atualmente
passa por uma desacelerao no ritmo de
crescimento populacional nos grandes centros
urbanos.
BAENINGER, R. Cidades e metrpoles: a desacelerao no
crescimento populacional e novos arranjos regionais. Disponvel
em: www.sbsociologia.com.br. Acesso em: 12 dez. 2012
(adaptado).

Uma causa para o processo socioespacial


mencionado no texto o(a)
(A) carncia de matrias-primas.
(B) degradao da rede rodoviria.
(C) aumento do crescimento vegetativo.
(D) centralizao do poder poltico.
(E) realocao da atividade industrial.

Pgina | 74
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

01- (PATRCIA RAIOL)

Com a popularizao da tese poligenista antigas e


novas "cincias" passaram a ganhar destaque, pois
tornaram-se formas de "justificar e comprovar" a
desigualdade entre os seres humanos. A frenologia,
estudo desenvolvido por volta de 1800 pelo mdico
alemo Franz Joseph Gall (1758-1828), a qual se
popularizou na segunda metade do sculo XIX e no
comeo do XX, defendia que com base no estudo das
reas do crebro, poderia se conhecer o
comportamento humano. Embora haja certo ponto de
B veracidade nisso, hoje a frenologia foi totalmente
abandonada. Porm no sculo XIX, ela era usada
As imagens A e B retratam D. Pedro II e procuram transmitir (A) no intuito de alegar que no havia diferenas
determinadas representaes polticas e seus contextos de mentais, morais e comportamentais entre as "raas
atuao. A ideia que cada imagem evoca , respectivamente: humanas", alm de ter tido outros vrios usos.
(A) Habilidade militar riqueza pessoal. (B) para constatar que as pessoas de diferentes
(B) Poder decadente habilidade militar "raas" pensavam de forma diferente e que suas
(C) Habilidade militar poder decadente faculdades racionais e morais tambm eram diferentes.
(D) Isolamento poltico alianas polticas (C) que pessoas mestias, tinham suas faculdades
(E) Nacionalismo exacerbado poder em ascenso cognitivas e morais idnticas apesar da miscigenao.
(D) para argumentar que indivduos pardos e negros
02- (PATRCIA RAIOL) "A frenologia alcana tal teriam uma maior capacidade de aprendizado, pois seu
visibilidade que acaba sendo amplamente utilizada. raciocnio rpido os tornava capazes de aprender
Inventam-se jogos, proliferam cursos, criam-se conhecimentos mais sofisticados.
museus, assim como tomam foras novos modelos (E) para se estudar os motivos do aumento de doenas
artsticos, como a caricatura, que encontra na mentais e a loucura entre os brancos, alm do
frenologia vasto material de inspirao". raciocnio rpido e lgico; a genialidade, criatividade,
(O espetculo das raas: cientistas, instituies e questo racial no
Brasil, 1870-1930. So Paulo, Companhia das Letras, 1993.) ignorncia, "burrice", etc; buscando-se entender
porque os brancos haviam se tornado os principais
responsveis pelo racismo e violncias cometidas
contra negros e mestios, no sculo XIX.

Pgina | 75
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

03- (ENEM 2011/MODIFICADA) (A) No deu certo, caracterizando a primeira crise do


encilhamento na nova Repblica instituda por Getlio
Vargas.
(B) No deu certo em funo de movimentos sociais
ocorridos no incio da Repblica como os movimentos
operrios da Repblica Velha.
(C) Refere-se a crise econmica ocorrida ao final da
Monarquia, um dos fatores que contriburam para o
isolamento poltico de D. Pedro II.
(D) Refere-se a poltica do Encilhamento que deu certo
e alavancou o setor industrial no Brasil
(E) No deu certo, caracterizando a primeira crise
econmica da Repblica recm instituda no Brasil
denominada crise do Encilhamento.

05 (PUC-RJ/READAPTADA)

- Liberdade muito bom, mas cria callos que o


diabo!
Ilustrao de Carlos Julio (1740-1811)

Que aspecto histrico da escravido do sculo XIX


pode ser identificado a partir da anlise da ilustrao
acima?
(A) Que o uso de trajes simples indica a rpida
incorporao dos ex-escravos ao mundo do trabalho
urbano. Ella: - o Z besta?
(B) Que a presena de acessrios como chapu e Elle: - No, o Z burro!
sapatos aponta para a manuteno de elementos
A charge representa de modo irnico a prtica do voto
culturais de origem africana.
durante a Primeira Repblica no Brasil (1889-1930),
(C) Que o uso de sapatos um importante elemento
sobre o assunto CORRETO afirmar:
de diferenciao social entre negros libertos ou em
(A) O voto de cabresto ironizado na charge foi durante
melhores condies na ordem escravocrata.
a repblica velha, um sistema tradicional de controle
(D) Que utilizao do palet demonstra a tentativa de
de poder poltico por meio do abuso de autoridade,
assimilao de um estilo europeu como forma de
compra de votos ou utilizao da mquina pblica para
distino em relao aos brasileiros.
favorecimento pessoal ou de simpatizantes polticos.
(E) Que a adoo de roupas prprias para o trabalho
(B) O voto de cabresto representa na repblica velha a
domstico tinha como finalidade demarcar as fronteiras
instituio do voto secreto e obrigatrio o que
da excluso social naquele contexto.
contribua para que a maioria dos eleitores ficasse
sujeita presso dos chefes polticos.
04 (PATRCIA RAIOL LOPES)
(C) No nvel municipal, o coronel era o senhor dos
chamados currais eleitorais, arregimentando os
eleitores de cabresto, como o Z Burro da
ilustrao. Porm, como o voto era secreto nem
sempre o eleitor poderia ser manipulado pelo coronel.
(D) A utilizao do voto e cabresto foi um prtica
utilizada somente ao longo do II reinado, mas aps a
proclamao da repblica, o coronelismo passou a ser
combatido pela criao do primeiro Cdigo Eleitoral do
Brasil.
(E) O voto de cabresto era uma troca de "favores" que
constitua o sistema de "voto em aberto", sendo
porm opcional ao eleitor que quase sempre sofreria
duras crticas da populao caso optasse votar no
A gravura mostra o ministro da fazenda, Rui Barbosa, candidato do coronel, sendo por isso apelidado de Z
sentado sobre a locomotiva de um trem, simbolizando burro.
seu desejo de industrializar o pas. Sobre a poltica
representada na charge:
06- (PATRCIA RAIOL)

Pgina | 76
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

(D) desemprego causado pela superproduo de


mercadorias.
(E) o drama de uma famlia em crise por causa da
fome, misria e desemprego causados pela greve
geral nas padarias, em 1929.

Texto para as questes 08 e 09


Certo dia, perguntaram galinha:
- Voc feliz presa a no galinheiro?
- Claro que sim, do-me milho diariamente
respondeu ela.
- Mas o galinheiro no uma priso?
- No, essas grades esto a pra me proteger.
lavrado entre o ento Reino da Itlia e a Santa S, - E quem protege voc?
ratificado em 7 de junho de 1929, dando fim - Aquele humano simptico ali, que est vindo com
chamada "Fronteira Ferroviria". Os pactos consistiam a faca na mo.
em trs documentos que reconhecem: total soberania Pedro Alpio
da Santa S no Estado do Vaticano; a predominncia
da religio catlica no Estado italiano; conveno 08- (PATRCIA RAIOL LOPES) O texto de Pedro
financeira acordando a liquidao definitiva das Alpio faz aluso ao regime:
reivindicaes da Santa S por suas perdas territoriais (A) Democrtico
e de propriedade. Os acordos haviam sido assinados (B) Parlamentarista
em 11 de fevereiro de 1929, entre o Estado italiano, (C) Liberal
representado por Benito Mussolini, e a Santa S, (D) Monrquico
representada pelo cardeal Gasparri, secretrio de (E) Fascista
Estado do papa Pio XI. Os documentos regularam a
"questo romana" que envenenava as relaes entre o 09- (PATRCIA RAIOL) A fala da galinha: Aquele
papado e o Estado unitrio italiano, depois que este humano simptico ali, que est vindo com a faca
tinha anexado Roma em 2 de outubro de 1870, pondo na mo representa
fim existncia milenar de Estados Pontificados. (A) um Estado paternalista cujo discurso autoritrio e
Fonte: violento do carismtico lder era justificado pela busca
http://operamundi.uol.com.br/conteudo/noticias/22300/hoje+na+historia+1929+
-+assinatura+do+tratado+de+latrao+cria+o+estado+do+vaticano.shtml
de um bem maior, necessrio para o bem de seus
Acesso em 14/09/2015 filhos, isto , da populao.
O acordo mencionado no texto refere-se (B) o carisma do lder que chegava para cortar
(A) A Conferncia de Munique somente os males sociais como misria e desemprego.
(B) A Conferncia de Yalta (C) um lder carismtico e populista incapaz de utilizar
(C) Ao Tratado de Latro a violncia concreta, isto , a faca de fato, uma vez
(D) Ao Pacto Anti-Komitern que esta servia apenas para assustar os subversivos.
(E) Ao Eixo Berlim-Roma (D) a simpatia do lder aclamado principalmente por
comunistas e operrios grevistas que os defendia
07 (PATRCIA RAIOL LOPES) entusiasmadamente, mesmo que para isso precisasse
O economista Paul Singer sugeriu a seguinte histria: utilizar a violncia.
(E) a simpatia e justia do lder que vinha para dividir a
Mame, estou com fome. Porque hoje no temos po sociedade de forma igualitria. Da a utilizao da faca,
para comer? que cortaria o que fosse necessrio, sempre em partes
Porque seu pai foi despedido da padaria onde ele iguais.
trabalhava.
Porque mandaram ele embora? 10- (PATRCIA RAIOL) Observe as imagens a seguir e
Por causa da crise econmica. assinale a alternativa CORRETA:
Por que tem crise?
Porque h po demais no mercado!

Com relao crise de 1929 o texto de Paul Singer


expressa principalmente:
(A) Queixa do filho que queria po e no tinha, em
funo da crise do trigo gerada pelo crash da bolsa de
nova York.
(B) desemprego em massa de trabalhadores do ramo
da panificao, em funo da crise do trigo gerada pelo
crash da bolsa de nova York.
(C) a tormenta de uma famlia em crise causada pelo
desemprego do pai. Em 1945 o americano Walt Disney criou Z Carioca, o
brasileiro que vive de malandragem.

Pgina | 77
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

do seu povo. Embora tenha sido muito marcante na


Itlia, essa ideologia atingiu o ponto mximo na
Alemanha, onde se deu uma grande perseguio a
judeus, negros e ciganos.
(E) A propriedade privada da terra foi substituda por
fazendas cooperativas e fazendas estatais o que
agradava imensamente os latifundirios e pequenos
proprietrios de terra empenhados em dividir seus
bens e ajudar a populao mais carente.

12- (PATRCIA RAIOL)

A cantora e atriz brasileira Carmem Miranda fez


sucesso nos shows e filmes musicais de Hollywood
nos anos 1940 tornando-se um cone da cultura
brasileira, no exterior.
(A) Walt Disney ao criar um filme apresentando as
maravilhas do Brasil mostrou baianas negras ou
mulatas, o jeito malandragem de Z Carioca e a
personagem de Carmem Miranda que conhecida por
seu remelexo de quadris ofendeu as elites brasileiras,
bem como o pblico preconceituoso dos Estados
Unidos.
(B) A cantora e atriz brasileira Carmem Miranda e o
personagem brasileiro Z Carioca so exemplos da
iniciativa do governo brasileiro em desenvolver uma
poltica de boa vizinhana com os Norte-Americanos
para manter as relaes comerciais com os Estados
Unidos o que seria favorvel ao Brasil. - Calma moo! O jogo vai continuar!
(C) Tanto os personagens Pato Donald, Z Carioca e
Carmem Miranda expressam a averso dos brasileiros
contra a cultura norte-americana, uma vez que no
perodo em questo os discursos nacionalistas
estavam em alta no mundo, alcanando tambm a
Amrica Latina.
(D) Ao longo das dcadas de 30 e 40, o governo norte-
americano promoveu uma srie de atividades que
buscavam melhorar as relaes dos Estados
totalitrios com os demais pases do continente
americano.
(E) Tanto o filme de Walt Disney, quanto o sucesso de
Carmem Miranda no exterior inserem-se no contexto
da Poltica da Boa Vizinhana criada pelo presidente
norte-americano Franklin Roosevelt como estratgia
para manter a influncia capitalista sobre os vizinhos
da Amrica do Sul.

11 (PATRCIA RAIOL) Sobre o Totalitarismo na


Europa correto afirmar que:
(A) Apoiados por grandes empresas, os fascistas e os
nazistas instituram regimes democrticos que - Eu quero comprar 100 milhes de cruzeiros de
defendiam a liberdade de expresso da oposio. mercadorias aqui no seu armazn. Mas, para isso,
(B) Estabeleceram a ditadura pluripartidria e preciso que o Sr. Me d os 100 milhes de cruzeiros.
resolveram a questo do desemprego com obras
pblicas, desenvolvimento da indstria blica e a As charges apresentadas so de autoria de
criao de poderosas foras armadas. Belmonte, pseudnimo de Benedito Bastos Barreto
(C) Apoiaram-se num forte esquema de propaganda (1896-1947), caricaturista, cartunista, ilustrador,
realizado pela prpria populao, principalmente a cronista, romancista e, inclusive, pesquisador da
juventude. histria de So Paulo. Seus trabalhos foram publicados
(D) Uma das idias defendidas pelos lderes desses nos jornais Folha da Noite e Folha da Manh, e nas
estados totalitrios era a pretensa superioridade racial revistas Careta, Fon-Fon! e O Cruzeiro. Em 1937, com
Pgina | 78
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

a instaurao da ditadura do Estado Novo, Belmonte cercou os exrcitos alemes e forou a rendio de
acabou sofrendo a censura do DIP. Foi obrigado a soldados famintos e flagelados pelo inverno sovitico.
tratar somente de assuntos internacionais. Tornou-se, (D) A batalha de Stalingrado ficou conhecida como a
ento, o grande caricaturista brasileiro do nazi- batalha da grande virada em que os Soviticos
fascismo e da Segunda Guerra Mundial nas charges decidiram entregar Moscou, Leningrado e Stalingrado,
de Belmonte: ricos em petrleo, recursos minerais, industriais e
(A) Os Estados Unidos representado como o grande agrcolas, aos alemes como forma de poupar a vida
financiador da Inglaterra, para que a mesma de milhares de soldados do exrcito vermelho, bem
continuasse na Guerra. Negociando armas, munio, como de sua populao afligida pela guerra.
navios, avies e gneros alimentcios mediante (E) Derrotada em Stalingrado a URSS, perdeu cerca
emprstimos, os Estados Unidos tornou-se o grande de um quarto de suas foras nessa batalha e iniciou
credor do mundo. uma lenta retirada em todas as frentes Alems.
(B) Hitler estava ganhando o jogo de Churchill, mas Fracassaram todas as tentativas de contra-ataque
este desiste mesmo mediante a oferta de emprstimo exigidas por Stlin, que estava cada vez mais delirante
dos Estados unidos, como se v na imagem do sobre o poderio alemo.
dinheiro oferecido, sorrateiramente, por Roosevelt,
presidente dos Estados Unidos a Churchill, primeiro 14 (PUCCAMP 2005)
ministro britnico. Urbanizao descontrolada
(C) O imperador Hiroito, do Japo, no parece gostar Na verdade, o grande perodo da sociedade brasileira
do que est vendo. Churchill negocia armas, munio, foi o ps-guerra, quando adotado o padro da
navios, avies e gneros alimentcios com Roosevelt sociedade de "bem-estar social". Esse o melhor
mediante emprstimos, mas a guerra endividou os momento tanto em termos de crescimento econmico
pases beligerantes e tornou o Japo o grande credor quanto de crescimento ligado a uma poltica
do mundo. redistributiva. Foram abertos canais de promoo
(D) A resistncia da Inglaterra financiada pelos social, com investimentos pblicos em infraestrutura,
Estados Unidos ainda assim no resultou em vitria, em servios de base, educao, sade e urbanizao.
uma vez que os exrcitos britnicos foram derrotados Isso perdurou at os fins dos anos 1970, mas a partir
pelo exrcito de Mussolini. da o pas voltou a patinar e tornou-se cada vez mais
(E) Ao conquistar a Frana, Hitler foi saudado como concentrador de renda. Como, mesmo com retrao
grande estrategista militar. O passo seguinte foi vencer econmica, a populao continuou a crescer,
a Inglaterra, o que Hitler conseguiu facilmente, uma passamos a ter cada vez mais marginalizados e
vez que desde o incio da guerra a Alemanha j excludos. Hoje, o que era um problema social virou
contava com o apoio do Exrcito de Mussolini. um problema de segurana e vivemos o agravamento
de um quadro que era excludente. Temos uma
13- (PATRCIA RAIOL) situao de confronto entre o contigente de excludos e
aqueles que concentram as possibilidades.
Em agosto de 1942, a operao barbarrosa era (Nicolau Sevcenko. In: "Cartacapital", 8/10/2003, p. 38)
colocada em prtica e levava a Alemanha s portas
de Stalingrado, s margens do rio Volga. Essa foi a O perodo ps-Segunda Guerra Mundial at os anos
batalha mais sangrenta da Segunda Guerra Mundial, 1970, foi marcado por uma srie de transformaes
arrastando-se por meses e envolvendo a disputa de socioeconmicas e polticas na Europa Ocidental,
prdios, fbricas, ruas e casas, com avanos e dentre as quais, o fortalecimento da chamada
recuos de ambos os lados. sociedade de bem-estar social, que teve intrnsecas
VAINFAS, Ronaldo. Histria: O mundo por um fio: do relaes com
Sculo XX ao XXI, volume 3.p. 157. (A) a postura isolacionista dos europeus em relao
poltica instaurada pelas duas superpotncias mundiais
A respeito da batalha de Stalingrado mencionada no durante a Guerra Fria.
texto acima est correto (B) o processo de privatizaes e de desmantelamento
(A) Hitler percebeu que a resistncia sovitica do Estado realizado sob inspirao dos idelogos do
constitua uma ameaa aos planos expansionistas da liberalismo econmico.
Alemanha, em especial porque o exrcito da URSS era (C) as concesses do Estado s organizaes de
muito numeroso. Os problemas de abastecimento das trabalhadores em razo, dentre outras, do temor
foras Alems ainda eram imensos, dificultados pela proliferao dos ideais socialistas.
neve o que Hitler conseguiu resolver a tempo se (D) a vitria do Estado neoliberal, que eliminou grande
aliando a alguns soldados soviticos contrrios ao parte dos direitos sociais e polticos conquistados pelas
regime imposto por Stlin. organizaes sindicais.
(B) Inglaterra e EUA logo apoiaram a Alemanha contra (E) o intenso intercmbio comercial realizado com
os soviticos formando uma frente ocidental contra o pases do Leste Europeu visando sobretudo sua
exrcito de Stalin o que foi fundamental para a vitria recuperao econmica.
desses pases que eram aliados.
(C) Foi quando a situao Alem comeou a piorar 15 (PATRCIA RAIOL LOPES) Na madrugada de 5
com a contra ofensiva do Exrcito Vermelho, que de julho, a crise culminou com uma srie de levantes
militares. Na capital federal, levantaram-se o forte de

Pgina | 79
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

Copacabana, guarnies da Vila Militar, o forte do (A) da burguesia cafeicultora de So Paulo, com vistas
Vigia, a Escola Militar do Realengo e o 1 Batalho de valorizao do caf.
Engenharia; em Niteri, membros da Marinha e do (B) do operariado, com o objetivo de aprofundar a
Exrcito; em Mato Grosso, a 1 Circunscrio Militar, industrializao.
comandada pelo general Clodoaldo da Fonseca, tio do (C) dos partidos de direita fascistas, no intuito de
marechal Hermes. No Rio de Janeiro, o movimento foi estabelecer um Estado forte.
comandado pelos "tenentes", uma vez que a maioria (D) das oligarquias dissidentes, aliadas ao tenentismo
da alta oficialidade se recusou a participar do levante. pela reforma do Estado.
Fonte: (E) da burguesia industrial, na busca de uma poltica
https://cpdoc.fgv.br/producao/dossies/AEraVargas1/anos20/CrisePoli
tica/18Forte.
de livre iniciativa.
Acesso em: 09/06/2016.
17 (PATRCIA RAIOL LOPES) A indignao atingia
todos os jovens militares do Exrcito brasileiro. A
tentativa de rebelio na cidade de So Paulo foi
seguida pelo levante dos tenentes no Rio Grande do
Sul. Os oficiais Lus Carlos Prestes e Joo Alberto,
com a adeso de Siqueira Campos e Juarez Tvora,
organizaram uma coluna militar que deveria percorrer o
pas combatendo as foras do governo federal.
Esperavam dessa maneira despertar o interesse do
povo brasileiro na luta contra o domnio das
oligarquias.
(PEDRO, Antonio. Histria do mundo ocidental)
A respeito do movimento indicado pode-se afirmar que
(A) Miguel Costa e Lus Carlos Prestes comandaram a
famosa coluna que percorreu a maior parte do Brasil
durante dois anos, esperando provocar a revoluo
que derrubaria o governo de Washington Lus.
(B) Depois de percorrer quase 30 mil quilmetros, a
Coluna Prestes obteve pleno xito, pois conseguiram
Otenentismo foi: sensibilizar as massas para um levante armado
(A) um movimento realizado por tenentes revolucionrio.
inconformados com a existncia do voto secreto e a (C) Miguel Costa e Lus Carlos Prestes se exilaram na
democracia liberal. Da defenderem um governo forte e Bolvia. Foi a que Prestes entrou em contato com o
descentralizado. marxismo. Pouco tempo depois Prestes viajou para
(B) um movimento que se mobilizou a favor da poltica Moscou dedicando-se ao estudo de obras marxistas,
do caf com leite contra a candidatura do mineiro nunca mais retornando ao Brasil Capitalista.
Arthur Bernardes, porm apoiava a candidatura do (D) Trata-se do tenentismo que procurou combater
fluminense Nilo Peanha. abertamente o governo de Artur Bernardes, dominando
(C) um movimento que se expressou em doislevantes So Paulo e provocando a queda do governo.
militares: na Revolta dos 18 do Forte de Copacabana e (E) A Coluna Prestes no obteve xito militar, porm
mais tarde na Coluna Prestes. Ambos os movimentos manteve o governo de Artur Bernardes em constante
bem sucedidos e que alcanou grande mobilizao estado de tenso e chamou a ateno pblica para a
popular contra o governo oligrquico. situao de extrema misria em que o homem do
(D) um movimento liderado por jovens oficiais do campo vivia.
exrcito em favor das oligarquias discriminadas pelo
governo federal, mais voltado a atender os interesses 18- (PATRCIA RAIOL LOPES)
das oligarquias mineiras e paulistas.
(E) um conjunto de movimentos militares que se
destacou na cena poltica brasileira nas dcadas de
1920 e 1930. Liderado por jovens oficiais do Exrcito,
entre os quais Lus Carlos Prestes, Juarez Tvora,
Eduardo Gomes, Siqueira Campos, Cordeiro de Farias
e Juracy Magalhes que expressou o inconformismo
poltico dos setores mdios e urbanos contra a ordem
oligrquica estabelecida.

16 - (PUC-RS) Faamos a revoluo antes que o povo


a faa. A frase, atribuda ao governador de Minas
Gerais, Antnio Carlos de Andrada, deixa entrever a
ideologia poltica da Revoluo de 1930, promovida
pelos interesses

Pgina | 80
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

A ilustrao permite afirmar que 20 (UNAMA-ADAPTADA)


(A) o cartaz conclamava a populao ao alistamento Oh! seu Oscar
militar nas tropas paulistas, como se pode observar Cheguei cansado do trabalho,
pela bandeira do estado, para lutar na segunda guerra Logo a vizinha me falou
mundial. Oh! Seu Oscar, ta fazendo meia hora.
(B) a sigla MMDC, presente nos dizeres do cartaz, Que tua mulher foi-se embora
uma aluso ao golpe de 1937, contra o qual o estado E um bilhete deixou
de So Paulo se insurgiu. O bilhete assim dizia:
(C) O cartaz refere-se Revoluo de 1932 e foi No posso mais
utilizado para mobilizar a populao para lutar contra a Eu quero viver na orgia!
intentona Comunista. Fiz tudo para ver seu bem estar
(D) O dever a cumprir refere-se resistncia paulista At no cais do porto eu fui parar
que conclamava a populao paulista a lutar contra as Martirizando meu corpo noite e dia
tropas getulistas. Ainda assim, o movimento a que se Mas tudo em vo, ela da orgia.
refere o cartaz foi derrotado pelas tropas federais, mas
no mbito poltico, pode-se dizer que saiu vitorioso. O samba da dupla Ataulfo Alves e Wilson Batista, Oh!
(E) O cartaz conclamava a juventude paulista a se Seu Oscar, foi sucesso no carnaval de 1940 na voz de
alistar, tal como fizeram os jovens Marcondes, Ciro Monteiro. Esse samba uma:
Miragaia, Drauzio e Camargo. Da a aluso ao (A) afirmao da ideologia trabalhista pregada pelo
movimento M.M.D.C, movimento que se formou a partir Estado Novo, que exalta o trabalho e o trabalhador
da mobilizao desses jovens orientados por ideais brasileiro.
nacionalistas. (B) associao do trabalho a sacrifcio, cansao e
martrio, se contrapondo ideologia do trabalhismo
19 - (UFAM) presente no Estado Novo.
(C) negao vida bomia, pois a mulher de seu
Este tempo de partido, Oscar no aguentou a vida de orgia do marido e o
tempo de homens partidos. abandonou, o que reforava a necessidade do trabalho
Em vo percorremos volumes, pelo governo Varguista.
viajamos e nos colorimos. (D) exaltao vida de um trabalhador do porto que
A hora pressentida esmigalha-se em p na rua. trabalha muito para dar conforto mulher e
Os homens pedem carne. Fogo. Sapatos. destacado pelo governo de Vargas como um exemplo
As leis no bastam. Os lrios no nascem a ser seguido pelos demais trabalhadores.
da lei. Meu nome tumulto, e escreve-se
na pedra. 21 (CEFET/BA)
Poema dos aliancistas
Em Nosso tempo, poema publicado em 1945, Carlos O governo mais avacalhado
Drummond de Andrade revela o estado de nimo da O Geg sempre sorrindo
parcela mais consciente da sociedade brasileira, Por causa da nossa Alianca
recm-sada do regime poltico, que iniciara em 1937, Acabar caindo, acabar caindo
conhecido sob o nome de Estado Novo e comandado O Geg est de calas na mo
pelo presidente Getlio Vargas.O regime estadonovista Por causa da nossa Revoluo
(A) foi um regime de inspirao fascista, que restringiu O povo todo est cansado
a liberdade de imprensa e suprimiu a autonomia dos De ser explorado
Estados da federao. Por este ladro
(B) foi um regime de inspirao fascista, que VIANNA, Marly de Almeida Gomes. Revolucionrios de 35: sonho e
realidade. Sao Paulo: Companhia das Letras, 1999.
desenvolveu o sentimento de exaltao patritica, cujo
estmulo vinha da ideologia liberal.
(C) foi um regime de inspirao fascista, cujo principal Queremos nossa liberdade / Liberdade para pensar e
rgo administrativo (DASP) controlava no apenas falar / queremos escola para nossa criana / E
todos os servios pblicos, mas tambm as centrais queremos mais casas para nosso povo... Queremos
sindicais. viver sem opresso / Queremos progresso para nosso
(D) foi um regime de inspirao fascista, que pas.
Samba de Ataulfo Alves, 1946.
proporcionou uma poltica protecionista e nacionalista,
atraindo os investimentos dos grandes proprietrios Com base no poema cantado pelos aliancistas, no
rurais. Samba de Ataulfo Alves e nos seus conhecimentos,
(E) foi um regime de inspirao fascista, que recebeu o sobre os primeiros anos do governo Vargas (1930-
apoio de grupos civis e militares nacionais e 1945), correto afirmar:
estrangeiros para a manuteno das polticas liberais. (A) Como mostra a msica de Ataulfo Alves, o samba
de protesto foi bastante difundido durante o Estado
Novo e teve como fundamento criticar o regime
varguista e estimular sua deposio.

Pgina | 81
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

(B) Tanto o samba como o poema demonstram que o BRASIL


primeiro perodo do governo Vargas foi caracterizado Brasil, s do teu bero dourado
por uma tendncia redemocratizao do Estado. O ndio civilizado
(C) O samba de Ataulfo Alves pensa o Brasil como E abenoado por Deus
uma nao em desenvolvimento, e apropriou-se do (Brasil gigante de um continente
movimento queremista para fortalecer seu apoio a s terra de toda a gente
Vargas. E orgulho dos filhos teus...
(D) O apelo s necessidades da populao, como Benedito Lacerda e Aldo Cabral
sade e educao, cantadas no samba de Ataulfo
Alves, tem apenas uma dimenso artstica, j que essa (A) o Estado Novo utilizou tambm o trabalho de muitos
no era a realidade do povo. artistas, que recebiam dinheiro para fazer msicas de
(E) A passagem do samba de Ataulfo Alves Queremos exaltao ao Brasil, ao ditador e a suas iniciativas. Como
nossa liberdade/ Liberdade para pensar, faz referncia a msica ufanista Glrias ao Brasil e Brasil indicadas
a um perodo ditatorial, justificado por Vargas em no quadro acima.
funo de um suposto Plano Cohen, imputado aos (B) apesar da censura realizada pelo Departamento de
comunistas, o que facilitou o recrudescimento da Imprensa e Propaganda (DIP) as letras de msicas nem
represso e justificou a implantao do Estado Novo. sempre eram modificadas, pois um excesso de censura
por parte do rgo poderia criar uma imagem negativa, o
22(PATRCIA RAIOL LOPES) que no seria vantajoso para o Estado Novo.
(C) alm de msicas o DIP tambm publicava livros que
exaltavam a figura do ditador, de autores de categoria
inferior que sendo muito mal pagos pelo trabalho, logo
se desmotivavam e desapareciam.
(D) as msicas Glrias ao Brasil e Brasil de carter
ufanista so da autoria de artistas do movimento
modernista que durante a semana de Arte moderna
foram aclamados por exaltar a nacionalidade brasileira.
(E) Vozes como as de Noel Rosa, Wilson Batista, Ari
Barroso, Lamartine Babo, Cartola, Carmem Miranda,
Dirce e Linda Batista negavam-se a cantar msicas
como as indicadas acima, uma vez que eram contra o
Imagens da cartilha para crianas de Getlio autoritarismo do Estado Novo. Da esses artistas terem
Vargas. feito sucesso somente ao longo do governo populista de
Juscelino Kubitschek.
A partir da imagem retirada de um lbum produzido 24 (PATRCIA RAIOL LOPES) Bossa-nova mesmo
pelo DIP, durante o Estado Novo (1937-1945), pode-se ser presidente/ desta terra descoberta por Cabral./
afirmar que a imagem construda de Vargas expressa: Para tanto basta ser to simplesmente simptico...
(A) a imagem de um lder de Estado carismtico, risonho... original Juca Chaves
porm maldoso.
(B) uma imagem de um presidente patriarcalista. O trecho da cano acima refere-se
(C) um presidente que se preocupa em formar uma (A) Ao General Dutra, o primeiro presidente a governar
conscincia poltica crtica nos cidados desde a o pas aps o fim do Estado Novo, caracterizado por
infncia ser conservador e desenvolvimentista.
(D) um lder de nao que estimulava as (B) A Juscelino Kubitschek de Oliveira presidente
manifestaes populares e grevistas desde que tivesse populista que buscou imprimir ao pas um novo ritmo,
um contedo cvico. mais moderno e mais dinmico, pondo em prtica seu
(E) o culto a Vargas, cuja imagem era identificada com PLANO DE METAS para desenvolver o Brasil 50 anos
a ideologia nacionalista do regime. em 5.
(C) A denominao recebida por Getlio Vargas em
23 (PATRCIA RAIOL LOPES) A partir da seu segundo governo. Que agora por via mais
observao dos trechos das msicas a seguir democrtica agradava ainda mais os trabalhadores
CORRETO afirmar que desta terra descoberta por Cabral exercendo uma
GLRIA AO BRASIL poltica populista e paternalista
Brasil, rinco querido (D) A Jnio da Silva Quadros que a partir do PLANO
Invejado pelo mundo novo SALTE conseguiu modernizar o pas de forma
Com ele est o teu futuro porque acelerada, mesmo s custas de uma inflao cada vez
Pretendiam dominar teu povo mais crescente e do aumento constante do custo de
Surgiu Getlio Vargas, o grande chefe brasileiro vida.
Que entre seus filhos como heri foi o primeiro... (E) A Joo Goulart que desenvolveu o pas de forma
Nuno Rolan
acelerada e moderna por meio de suas reformas de
base.

Pgina | 82
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

25(PATRCIA RAIOL LOPES) smbolo. Plnio Salgado disse: Queremos a


reabilitao do princpio de autoridade.

Capa da revista Anau, de 1935. A revista, publicada


mensalmente entre 1935 e 1937, tinha o objetivo de
divulgar os princpios da AIB

A respeito do movimento integralista:


(A) Suas propostas estavam de acordo com a idia do
PCB (Partido Comunista Brasileiro). Queriam uma
revoluo democrtica e nacionalista (antiimperialista)
que acabasse com o latifndio.
(B) Defendiam um Estado parlamentar e democrtico
com a existncia de vrios partidos e uma ptria
igualitria e justa
(A) A imagem refere-se a operao Condor. Uma ao (C) Foi um movimento ocorrido no Brasil, de inspirao
conjunta de represso a opositores das ditaduras fascista e chefiado por Plnio Salgado. Tambm
instaladas em pases do Cone Sul, sia, Europa e conhecidos como camisas verdes exerciam atrao
Oceania. sobre muitas pessoas por causa do programa
(B) A imagem refere-se a operao Condor criada para nacionalista e da proposta de um Estado forte.
a realizao de atividades coordenadas, de forma (D) Apoiavam o capitalismo financeiro internacional,
clandestina e margem da lei, com o objetivo de apesar de possurem certa simpatia com os regimes
vigiar, sequestrar, torturar, assassinar e fazer totalitrios da Europa.
desaparecer polticos ditadores que colocavam em (E) Apreciavam imitar os fascistas europeus, inclusive
risco a democracia no pas. nas roupas e manifestaes pblicas. Vestiam
(C) A imagem refere-se a operao Condor cuja uniformes militares verdes, inclusive mulheres e
funo principal era estimular os grupos que se crianas, e braadeiras do lado esquerdo com o
opunham aos regimes militares montados na Amrica smbolo inconfundvel do nazismo: a sustica adaptada
Latina, como os Tupamanos no Uruguai, os ao Brasil nas cores verde e amarelo.
Montoneros na Argentina, o MIR no Chile.
(D) A imagem refere-se a operao, liderada por 27 (PATRCIA RAIOL LOPES)
diplomatas da Amrica Latina que foi batizada com o O Cristo Redentor abriu oficialmente seus braos
nome do Condor, ave tpica dos Andes e smbolo da sobre a Guanabara s 11h15m de 12 de outubro de
astcia na caa s suas presas. 1931. Desde o amanhecer daquele dia, uma multido
(E) A imagem refere-se a operao Condor que tentou comeou a se encaminhar para o alto do Corcovado,
implantar as "reformas de base" reunindo um conjunto tentando se aproximar o mximo possvel da esttua
de iniciativas: as reformas bancria, fiscal, urbana, de 30 metros (sobre uma base de oito metros), cuja
administrativa, agrria e universitria e ainda o direito construo comeara cinco anos antes.
de voto aos analfabetos, bem como uma interveno Acompanhado de outros religiosos, o cardeal-
mais ampla do Estado na vida econmica e um maior arcebispo do Rio, dom Sebastio Leme, embarcou no
controle dos investimentos estrangeiros no pas, primeiro trem que deixou a estao da Estrada de
mediante a regulamentao das remessas de lucros Ferro do Corcovado. Na viagem seguinte, subiu o
para o exterior e a comercializao com os pases do chefe do Governo Provisrio, Getlio Vargas,
Cone Sul: Brasil, Argentina, Chile, Bolvia, Paraguai e acompanhado de ministros e personalidades. A
Uruguai. cerimnia durou cerca de duas horas, mas o pblico
continuou lotando o alto do morro e as festividades
26(PATRCIA RAIOL LOPES) seguiram ao longo do dia. Na noite de 12 de outubro,
quando o Cristo foi iluminado, o monumento
redeno comeava a virar um smbolo alm das
fronteiras do catolicismo.
Fonte:http://acervo.oglobo.globo.com/rio-de-historias/multidao-
participa-da-inauguracao-do-cristo-redentor-no-morro-do-
corcovado-8890499
Acesso em 14/09/2015

A inaugurao do Cristo Redentor no corcovado


representa:
(A) a aliana entre o Estado e a Igreja empreendida
por Getlio Vargas. Uma vez que a inaugurao do
monumento contribuiu para que a massa da populao
catlica viesse a apoiar o governo recm-institudo.
(B) Na poltica getulista, uma forma de atrair apoio da
Anau era a saudao integralista, semelhante ao classe trabalhadora extremamente catlica.
Heil Hitler nazista. A letra sigma (S) era o

Pgina | 83
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

(C) Uma forma de Getlio Vargas se manter no poder, O pacto Germano-sovitico satirizado pelos traos
satisfazendo a vontade do clero e resolvendo a de Belmonte representou um elemento chave para a
questo religiosa existente desde o final do sculo ecloso da 2 Guerra Mundial em 1939. E, apesar do
anterior. texto da charge, podemos afirmar que uma das
(D) Uma estratgia varguista para resolver a questo intenes do acordo seria de
territorial que existia desde o Imprio quanto ao (A) garantir para a Unio Sovitica a posse da Ucrnia
domnio do morro do corcovado e da Bielorssia, perdidas com a sada da Rssia da 1
(E) Uma estratgia varguista para receber a bno e Guerra Mundial no incio de 1918.
o apoio poltico do papa estreitando as relaes do (B) permitir Alemanha que, no caso de ocorrncia de
Brasil com o vaticano. guerra no fosse necessrio o combate em duas
frentes, evitando o conflito imediato a leste (Unio
31 (PUC) Observe A charge de autoria de Belmonte. Sovitica).
(C) estabelecer com a invaso da Polnia, ocorrida
logo aps a assinatura do Pacto, que esta tivesse seu
territrio dividido por Rssia, ustria e Alemanha
repetindo o ocorrido em 1815, ao final das Guerras
Napolenicas.
(D) evitar que a Unio Sovitica e a Alemanha, as duas
superpotncias de ento, se destrussem mutuamente,
fortalecendo os projetos dos governos democrticos da
Frana e Itlia no continente europeu.
(E) desestabilizar a poltica de alianas na Europa
levando os governos francs e ingls a declararem
guerra Alemanha, a qual acabaria reagindo com
apoio italiano e sovitico (Eixo Berlim/Roma/ Moscou).

Texto para questes 33 e 34


- H muito tempo que o Sr. est a incomodando minha No vero de 1940, parecia que a Alemanha iria viver
afilhada! Falemos claro: as suas intenes so boas? no melhor de todos os mundos: vitria, abundncia
- No Senhor! econmica e o retorno de seus guerreiros aos seus
- Ah! Bem! Pensei que as suas intenes no eram lares. Como precauo contra a retomada do conflito,
boas... Hitler deu ordens para continuar a produo de novas
armas; era preciso duplicar o nmero de divises
Tomando-se como referncia o dilogo estabelecido blindadas, aumentar a construo de submarinos e
entre Hitler e o primeiro ministro ingls Neville colocar em linha de produo os prottipos de avies
Chamberlain, pode-se afirmar que o artista procurou avanados. Porm no parecia haver nenhuma
satirizar ameaa de conflito. A Unio sovitica estava inerte,
(A) a infrutfera poltica de apaziguamento mantida pela satisfeita com a incorporao ao seu territrio das
Inglaterra. terras que Hitler lhe destinara ao acordo com Stalin,
(B) a ignorncia inglesa frente s intenes da anterior guerra, e com o cumprimento das entregas
Alemanha nazista. das matrias-primas que eram uma condio do
(C) o pacto nazi-sovitico visando diviso do leste acordo.
KEEGAN, John. Uma histria da guerra. SoPaulo: Companhia das
europeu. Letras, 2006.p. 472-473.
(D) as alianas firmadas entre a Alemanha e os pases
da Europa Oriental. 33- (PATRCIA RAIOL) De acordo com o texto acima o
(E) o isolacionalismo da Gr-Bretanha em relao aos acordo ao que o texto se refere
problemas europeus. (A) foi assinado entre Alemanha e Japo, conhecido
como Pacto anti-Komitern e que aproximou o Japo do
32 - (UFRRJ) Eixo Roma-Berlim.
(B) foi o Pacto Nazi-Sovitico de no agresso,
assinado entre Hitler e Stalin em 1939, que causou
surpresa nas potncias aliadas e em grupos de
esquerda e direita em todo o mundo.
(C) foi o pacto realizado entre Alemanha e Itlia dando
origem ao Eixo Roma-Berlim
(D) foi o acordo realizado entre Frana, Inglaterra,
Alemanha e Itlia na Conferncia de Munique.
(E) foi o pacto de Versalhes assinado no fim da
Primeira Guerra Mundial conferindo a Alemanha
pesadas sanes econmicas e sociais.

Pgina | 84
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

34- (PATRCIA RAIOL) O trecho do texto que faz pirmide que tende a se prolongar infinitamente, como
referncia ao principal mtodo utilizado pelos alemes, mercadoria que se acumula, pelo quadro afora.
denominado Blitzkrieg ou guerra relmpago : (Ndia Gotlib. Tarsila do Amaral, a modernista.)
(A) a Alemanha iria viver no melhor de todos os
mundos: vitria, abundncia econmica e o retorno de O texto aponta no quadro de Tarsila do Amaral um
seus guerreiros aos seus lares tema que tambm se encontra nos versos transcritos
(B) Hitler deu ordens para continuar a produo de em:
novas armas (A) Pensem nas meninas/ Cegas inexatas/ Pensem
(C) Hitler deu ordens para continuar a produo de nas mulheres/ Rotas alteradas. (Vincius de Moraes)
novas armas; era preciso duplicar o nmero de (B) Somos muitos severinos/ iguais em tudo e na
divises blindadas, aumentar a construo de sina:/ a de abrandar estas pedras/ suando-se muito em
submarinos e colocar em linha de produo os cima. (Joo Cabral de Melo Neto)
prottipos de avies avanados (C) O funcionrio pblico no cabe no poema/ com
(D) estava inerte, satisfeita com a incorporao ao seu seu salrio de fome/ sua vida fechada em arquivos.
territrio das terras que Hitler lhe destinara (Ferreira Gullar)
(E) duplicar o nmero de divises blindadas, aumentar (D) No sou nada./ Nunca serei nada./ No posso
a construo de submarinos querer ser nada./ parte isso, tenho em mim todos os
sonhos do mundo. (Fernando Pessoa)
35- (ENEM) Nos estados, entretanto, se instalavam as (E) Os inocentes do Leblon/ No viram o navio entrar
oligarquias, de cujo perigo j nos advertia Saint-Hilaire, (...)/ Os inocentes, definitivamente inocentes/ tudo
e sob o disfarce do que se chamou a poltica dos ignoravam,/ mas a areia quente, e h um leo suave
governadores. Em crculos concntricos esse sistema que eles passam pelas costas, e aquecem. (Carlos
vem cumular no prprio poder central que o sol do Drummond de Andrade).
nosso sistema.
PRADO, P. Retrato do Brasil. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1972. 37(ENEM) A moderna democracia brasileira foi
construda entre saltos e sobressaltos. Em 1954, a
A crtica presente no texto remete ao acordo que crise culminou no suicdio do presidente Vargas. No
fundamentou o regime republicano brasileiro durante ano seguinte, outra crise quase impediu a posse do
as trs primeiras dcadas do sculo XX e fortaleceu presidente eleito, Juscelino Kubitschek. Em 1961, o
o(a) Brasil quase chegou guerra civil depois da
(A) poder militar, enquanto fiador da ordem econmica inesperada renncia do presidente Jnio Quadros.
(B) presidencialismo, com o objetivo de limitar o poder Trs anos mais tarde, um golpe militar deps o
dos coronis presidente Joo Goulart, e o pas viveu durante vinte
(C) domnio de grupos regionais sobre a ordem anos em regime autoritrio. A partir dessas
federativa informaes, relativas histria republicana brasileira,
(D) interveno nos estados, autorizada pelas normas assinale a opo correta
constitucionais (A) Ao trmino do governo Joo Goulart, Juscelino
(E) isonomia do governo federal no tratamento das Kubitschek foi eleito presidente da Repblica.
disputas locais (B) A renncia de Jnio Quadros representou a
primeira grande crise do regime republicano brasileiro.
36 (ENEM) (C) Aps duas dcadas de governos militares, Getlio
Vargas foi eleito presidente em eleies diretas.
(D) A trgica morte de Vargas determinou o fim da
carreira poltica de Joo Goulart.
(E) No perodo republicano citado, sucessivamente, um
presidente morreu, um teve sua posse contestada, um
renunciou e outro foi deposto.

38 (PATRCIA RAIOL LOPES)

Operrios, 1933, leo sobre tela, 150x205 cm, (P122),


Acervo Artstico-Cultural dos Palcios do Governo do
Estado de So Paulo

Desiguais na fisionomia, na cor e na raa, o que lhes


assegura identidade peculiar, so iguais enquanto
frente de trabalho. Num dos cantos, as chamins das
indstrias se alam verticalmente. No mais, em todo o
quadro, rostos colados, um ao lado do outro, em
A ilustrao:
Pgina | 85
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

(A) faz referncia as reformas de Jnio Quadros em 40 - (FUVEST) O presidente do Senado, Jos Sarney
prol da estabilizao econmica. (PMDB-AP), disse nesta segunda-feira [30/5] que o
(B) Faz referncia ao movimento rural mais importante impeachment do ex-presidente Fernando Collor de
durante o governo de Joo Goulart, as Ligas Mello foi apenas um acidente na histria do Brasil.
camponesas. Sarney minimizou o episdio em que Collor, que
(C) faz referncia s diversas reformas sociais atualmente senador, teve seus direitos polticos
executadas durante a ditadura militar. cassados pelo Congresso Nacional. Eu no posso
(D) Faz uma referncia direta em relao as reformas censurar os historiadores que foram encarregados de
de base propostas por Joo Goulart, que , claro, fazer a histria. Mas acho que talvez esse episdio
contrariava os interesses dos setores conservadores. seja apenas um acidente que no devia ter acontecido
(E) Faz referncia ao esquema populista de Joo na histria do Brasil, disse o presidente do Senado.
Goulart e a poltica de boa vizinhana desenvolvida em Correio Braziliense, 30/05/2011.
seu governo.
Sobre o episdio mencionado na notcia acima, pode-
39 (PATRCIA RAIOL LOPES) A Constituio se dizer acertadamente que foi um acontecimento
Federal de 1988, alm de reconhecer os direitos (A) de grande impacto na histria recente do Brasil e
territoriais, trouxe importantes inovaes no tocante ao teve efeitos negativos na trajetria poltica de Fernando
reconhecimento dos direitos indgenas como um todo. Collor, o que faz com que seus atuais aliados se
preciso lembrar que, desde os primrdios do empenhem em desmerecer este episdio, tentando
processo de colonizao brasileira, o Estado diminuir a importncia que realmente teve.
encarregou-se de determinar as regras sobre as (B) nebuloso e pouco estudado pelos historiadores,
relaes entre a sociedade e os povos indgenas, que, em sua maioria, trataram de censur-lo,
sempre guiado pelo pressuposto de que os ndios impedindo uma justa e equilibrada compreenso dos
estavam fadados a perder suas identidades e se fatos que o envolvem.
transformar em membros regulares da sociedade (C) acidental, na medida em que o impeachment de
nacional Fernando Collor foi considerado ilegal pelo Supremo
Tribunal Federal, o que, alis, possibilitou seu posterior
retorno cena poltica nacional, agora como senador.
(D) menor na histria poltica recente do Brasil, o que
permite tomar a censura em torno dele, promovida
oficialmente pelo Senado Federal, como um episdio
ainda menos significativo.
(E) indesejado pela imensa maioria dos brasileiros, o
que provocou uma onda de comoo popular e
(Potyra t Tupinamb) permitiu o retorno triunfal de Fernando Collor cena
Fonte: http://www.indiosonline.net/constituicao-federal-garantia-de-
nossos-direitos-originarios/.
poltica, sendo candidato conduzido por mais duas
Acesso: 10/06/2016. vezes ao segundo turno das eleies presidenciais.

Como resultado da luta do movimento indgena e dos 41 - (CFTMG) A questo a seguir refere-se a um
grupos que apoiam a sua causa, a Constituio trecho do discurso de posse do Presidente Fernando
Federal de 1988 consagrou um captulo para os Collor de Melo em 1990.
ndios, referindo-se a eles como grupos autnomos, Entendo assim o Estado no como produtor, mas
com direito sobre suas terras, bem como direito de como promotor do bem estar coletivo. Da a convico
manter suas lnguas, costumes e tradies. A respeito de que a economia de mercado a forma
da referida Constituio comprovadamente superior de gerao de riqueza, de
(A) Entrou em vigor aps a independncia do Brasil. desenvolvimento intensivo e sustentado.[...] No
Seu efeito mais marcante foi o estabelecimento de um abrigamos, a propsito, nenhum preconceito colonial
quarto poder, o moderador, acima do Executivo, ante o capital estrangeiro. Ao contrrio: tornaremos o
Legislativo e Judicirio. Brasil, uma vez mais, hospitaleiro em relao a ele []
(B) De esprito republicano, e influenciada pelo No nos anima a ideia de discriminar nem contra nem
positivismo, aboliu a pena de morte, estabeleceu o a favor dos capitais externos, mas esperamos que no
federalismo, ampliou o direito a voto e instituiu o falte seu concurso para a diversificao da indstria, a
mandato de quatro anos para presidente da Repblica. ampliao do emprego e a transferncia de tecnologia
(C) tambm conhecida como A polaca, em proveito do Brasil. Em sntese, essa proposta de
Constituio elaborada durante o Estado Novo, pelo modernizao econmica pela privatizao [...] a
jurista Francisco Campos. esperana de completar a liberdade poltica,
(D) promulgado sob a presidncia de Eurico Gaspar reconquistada com a transio democrtica, com a
Dutra retomou diversos pontos da Carta de 1934, mais ampla e efetiva liberdade econmica.
reassegurando a livre expresso e os direitos (Discurso Pronunciado por Sua Excelncia o Senhor Fernando
Collor, Presidente da Repblica Federativa do Brasil na Cerimnia
individuais. de Posse no Congresso Nacional em 15 de marco de
(E) Elaborada durante o governo de Jos Sarney, 1990). Disponvel em:Acesso em: 21 abr. 2010.
tambm conhecida como Constituio cidad, pela
proteo conferida aos cidados em geral.

Pgina | 86
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

Esse texto explicita que o governo conduzira suas (B) os erros polticos, administrativos e econmicos
aes com base na(o) cometidos por ele geraram incertezas quanto ao futuro
(A) queda constante das taxas de juros, visando elevar do pas.
o poder de compra e o controle da inflao. (C) conseguiu reduzir consideravelmente a taxa
(B) fortalecimento da indstria nacional sob o controle inflacionria do pas, ao bloquear os ativos financeiros
do Estado com o objetivo de aquecer o mercado das pessoas fsicas e jurdicas.
interno. (D) visava a defender e recuperar as reservas
(C) poltica de abertura econmica com prticas internacionais do pas com a decretao da moratria.
neoliberais implementadas a partir de sucessivos (E) buscava controlar os preos e desindexar a
planos estatais. economia, com a criao do Plano Cruzado.
(D) incentivo a uma poltica de bem-estar, ampliando
servios sociais e direitos trabalhistas para intensificar 45- (UFRN) Sobre a unificao alem o sc. XIX,
a produo. Marionilde Magalhes afirma:
(E) Poltica de privatizaes e metas distribudas em "Desde o final do sculo XVIII, a criao de inmeras
seis grandes grupos: energia, transportes, associaes resultou num determinado patriotismo
alimentao, indstrias de base e a construo de cultural e popular, num territrio dividido em estados
Braslia. feudais dominados por uma aristocracia retrgrada.
Tais associaes se dirigem nao teuta, enfatizando
42- (FUVEST) A partir da redemocratizao do Brasil o idioma, a cultura e as tradies comunitrias,
(1985), possvel observar mudanas econmicas elementos para a elaborao de uma identidade
significativas no pas. Entre elas, a coletiva, independentemente do critrio territorial. E, de
(A) excluso de produtos agrcolas do rol das principais fato, esse nacionalismo popular, romntico-ilustrado
exportaes brasileiras. (uma vez que pautado no princpio da cidadania e no
(B) privatizao de empresas estatais em diversos direito autodeterminao dos povos), inspirar uma
setores como os de comunicao e de minerao. boa parcela dos revolucionrios de 1848. Mas no
(C) ampliao das tarifas alfandegrias de importao, sero eles a unificar a Alemanha. Seus herdeiros
protegendo a indstria nacional. precisaro aguardar at 1871, quando Bismarck realiza
(D) implementao da reforma agrria sem pagamento uma revoluo de cima, momento em que, em virtude
de indenizao aos proprietrios. do poderio econmico e da fora militar da Prssia, a
(E) continuidade do comrcio internacional voltado Alemanha se unifica como Estado forte, consolidando-
prioritariamente aos mercados africanos e asiticos. se a sua trajetria rumo modernizao".
[adaptao] MAGALHES, Marionilde D. B. de. A REUNIFICAO:
enfim um pas para a Alemanha? Revista Brasileira de Histria. So
43- (UNESP) Desde a dcada de 1980 vrios governos
Paulo: ANPUH/Marco Zero, v.14, n.28. 1994. p.102.
brasileiros adotaram planos econmicos que
pretendiam controlar a inflao. Entre as Tendo-se como referncia essas consideraes, pode-
caractersticas destes planos, podemos destacar se concluir que
(A) o Plano Cruzado, implementado em 1986, que (A) o principal fator que possibilitou a unificao alem
eliminou a inflao, congelou preos, proporcionou foi o desenvolvimento econmico e social dos Estados
aumento salarial e gerou recursos para o pagamento germnicos, iniciado com o estabelecimento do
integral da dvida externa. Zollverein - liga aduaneira que favoreceu os interesses
(B) o Plano Collor, implementado em 1990, que da burguesia.
determinou o confisco de ativos financeiros e eliminou (B) a unificao alem atendeu aos interesses de uma
incentivos fiscais em vrios setores da economia. aristocracia rural desejosa de formar um amplo
(C) o Plano Real, implementado em 1994, que reduziu mercado nacional para seus produtos, alicerando-se
as taxas inflacionrias, estabilizou o valor da moeda, na idia do patriotismo cultural e do nacionalismo
proibiu aumentos de preos no varejo e provocou forte popular.
crescimento industrial. (C) Na Alemanha, a unificao nacional ocorreu,
(D) o Plano de Metas, implementado em 2006, que principalmente, em virtude da formao de uma
projetou um desenvolvimento industrial acelerado e a identidade coletiva baseada no idioma, na cultura e
insero ativa do Brasil no mercado internacional. nas tradies comuns.
(E) o Plano de Acelerao do Crescimento, (D) na Alemanha, a unificao poltica pde ultrapassar
implementado em 2007, que apoiou projetos as barreiras impostas pela aristocracia territorial, que
imobilirios, determinou investimentos em via no desenvolvimento industrial o caminho da
infraestrutura e estimulou o crdito. modernizao.
(E) permitiu o reatamento das relaes poltico-
44- (FATEC) Aps o impeachment de Collor, Itamar diplomticas com o Vaticano e a garantia do direito de
Franco assumiu a presidncia do Brasil, dizendo que liberdade religiosa aos cidados.
sua meta era combater a pobreza, a inflao e a
recesso. Sobre seu governo correto afirmar que:
(A) o desemprego e a misria diminuram, dando
alento populao.

Pgina | 87
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

46- (UNESP) O desmonte do muro que dividia a cidade (C) a garantia do processo democrtico instaurado
de Berlim e o acordo sobre a reunificao alem so com a Repblica, atravs da defesa da liberdade de
fatores relevantes para a construo de uma nova expresso da populao.
Europa. No entanto, a fundao do Estado moderno (D) o planejamento do governo republicano na rea de
alemo remonta ao sculo XIX e se relaciona com a: sade, que abrangia a populao em geral.
(A) cooperao abrangente entre a Prssia e a Unio (E) o apoio ao governo republicano pela atitude de
Sovitica. vacinar toda a populao em vez de privilegiar a elite.
(B) multiplicao das taxas alfandegrias, a revogao
da Liga Aduaneira, a aliana franco-prussiana e a ao 49 (UERJ-ADAPTADA)
do Papa.
(C) cooperao pacfica, duradoura e estvel entre
todos os Estados da Europa.
(D) conhecida e inevitvel neutralidade alem na
disputa de mercados.
(E) reorganizao do exrcito prussiano e com o
Os participantes da Revolta da Chibata (1910-1911)
despertar do sentimento nacionalista de unio.
exigiam direitos de cidadania garantidos pela
Constituio da poca. As limitaes ao pleno
47- (UNESP) As unificaes polticas da Alemanha e
exerccio desses direitos, na Primeira Repblica, foram
da Itlia, ocorridas na segunda metade do sculo XIX,
causadas pela permanncia de:
alteraram o equilbrio poltico e social europeu. Entre
(A) hierarquias sociais herdadas do escravismo
os acontecimentos histricos desencadeados pelos
(B) privilgios econmicos mantidos pelo Exrcito
processos de unificaes, encontram-se
(C) dissidncias polticas relacionadas ao federalismo
(A) a ascenso do bonapartismo na Frana e o levante
(D) preconceitos tnicos justificados pelas teorias
operrio em Berlim.
cientficas
(B) a aliana da Alemanha com a Inglaterra e a
(E) Disputas polticas entre as oligarquias dos Estados.
independncia da Grcia.
(C) o nacionalismo revanchista francs e a oposio do
50 (UERJ-ADAPTADA) Observe a foto do grupo de
Papa ao Estado italiano.
Lampio e Maria Bonita e o mapa que destaca a rea
(D) a derrota da Internacional operria e o incio da
do Nordeste brasileiro onde o cangao se disseminou
Unio Europia.
nas dcadas de 1920 e 1930.
(E) o fortalecimento do Imprio austraco e a derrota
dos fascistas na Itlia.

48- (ENEM)

Charge capa da vevista O Malho, de 1904. Disponvel


em: http://1.bp.blogspot.com

A imagem representa as manifestaes nas ruas da


cidade do Rio de Janeiro, na primeira dcada do
sculo XX, que integraram a Revolta da Vacina.
Considerando o contexto poltico-social da poca, essa
revolta revela
(A) a insatisfao da populao com os benefcios de
uma modernizao urbana autoritria.
(B) a conscincia da populao pobre sobre a O cangao representou uma manifestao popular
necessidade de vacinao para a erradicao das favorecida, basicamente, pela seguinte caracterstica
epidemias. da conjuntura social e poltica da poca:
(A) cidadania restringida pelo voto censitrio
(B) analfabetismo predominante nas reas rurais

Pgina | 88
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

(C) criminalidade oriunda das taxas de desemprego (B) o desemprego gerado pela introduo das novas
(D) hierarquizao derivada da concentrao fundiria mquinas, que diminuam a necessidade de mo de
(E) xodo urbano acelerado. obra.
(C) a desorganizao da economia tradicional, que
51 (ENEM) sustentava os posseiros e os trabalhadores rurais da
regio.
TEXTO I (D) a diminuio do poder dos grandes coronis da
Canudos no se rendeu. Exemplo nico em toda a regio, que passavam disputar o poder poltico com os
histria, resistiu at o esgotamento completo. Vencido novos agentes.
palmo a palmo, na preciso integral do termo, caiu no (E) o crescimento dos conflitos entre os operrios
dia 5, ao entardecer, quando caram os seus ltimos empregados nesses empreendimentos e os seus
defensores, que todos morreram. Eram quatro apenas: proprietrios, ligados ao capital internacional.
um velho, dois homens feitos e uma criana, na frente
dos quais rugiam raivosamente cinco mil soldados. 53 (FUVEST) Leia o texto a seguir: O padre Ccero
CUNHA, E. Os sertes. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1987. chocou-se com as autoridades da Igreja Catlica e, ao
mesmo tempo, integrou-se no sistema coronelista. Ele
TEXTO II se transformou em um misto de padre e coronel que se
Na trincheira, no centro do reduto, permaneciam quatro envolveu com suas foras militares, nas lutas polticas
fanticos sobreviventes do extermnio. Era um velho, da regio. Sua gente disciplinada foi posta a servio de
coxo por ferimento e usando uniforme da Guarda atividades diversas. Na poca da colheita do algodo,
Catlica, um rapaz de 16 a 18 anos, um preto alto e milhares de moradores de Juazeiro, em sua maioria
magro, e um caboclo. Ao serem intimados para mulheres, dirigiam-se ao serto da Paraba. A mo de
deporem as armas, investiram com enorme fria. obra necessria construo de audes, nos anos de
Assim estava terminada e de maneira to trgica a 1920, foi recrutada graas a seu prestgio. Mesmo
sanguinosa guerra, que o banditismo e o fanatismo aps sua morte, em 1934, a devoo ao padre Ccero
traziam acesa por longos meses, naquele recanto do continuou no Nordeste, chegando a nossos dias.
territrio nacional. (FAUSTO, Boris. Histria do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2013. p.253)
SOARES, H. M. A Guerra de Canudos. Rio de Janeiro: Altina, 1902.
A partir das informao dos historiador Boris Fausto,
Os relatos do ltimo ato da Guerra de Canudos fazem podemos dizer que a pessoa de Padre Ccero:
uso de representaes que se perpetuariam na (A) restringia-se atividade religiosa, atuando como
memria construda sobre o conflito. Nesse sentido, pregador no serto.
cada autor caracterizou a atitude dos sertanejos, (B) s tinha prestgio popular por conta de seu poder
respectivamente, como fruto da poltico que se sobrepunha ao poder religioso.
(A) manipulao e incompetncia. (C) construiu um misto de poder poltico e religioso,
(B) ignorncia e solidariedade. cativando, assim, o prestgio e a confiana do povo.
(C) hesitao e obstinao. (D) valia-se da religio apenas como um charlato,
(D) esperana e valentia. como ficaria comprovado aps a sua morte.
(E) bravura e loucura. (E) sua autoridade poltica era quase nula, apesar de
ter comprado o ttulo de coronel.
52- (ENEM 2010) A serraria construa ramais
ferrovirios que adentravam as grandes matas, onde 54 (CESGRANRIO) O governo Rodrigues Alves
grandes locomotivas com guindastes e correntes (1902-1906) foi responsvel pelos processos de
gigantescas de mais de 100 metros arrastavam, para modernizao e urbanizao da Capital Federal Rio
as composies de trem, as toras que jaziam abatidas de Janeiro. Coube ao prefeito Pereira Passos a
por equipes de trabalhadores que anteriormente urbanizao da cidade e ao Dr. Oswaldo Cruz o
passavam pelo local. Quando o guindaste arrastava as saneamento, visando a combater principalmente a
grandes toras em direo composio de trem, os febre amarela, a peste bubnica e a varola. Essa
ervais nativos que existiam em meio s matas eram poltica de urbanizao e saneamento pblico, apesar
destrudos por este deslocamento. de necessria e modernizante, encontrou forte
MACHADO P. P. Lideranas do Contestado. Campinas: Unicamp.
2004 (adaptado).
oposio junto populao pobre da cidade e
opinio pblica porque:
No incio do sculo XX, uma srie de (A) Desabrigava milhares de famlias, em virtude da
empreendimentos capitalistas chegou regio do desapropriao de suas residncias, e obrigava a
meio-oeste de Santa Catarina ferrovias, serrarias e vacinao antivarilica.
projetos de colonizao. Os impactos sociais gerados (B) Mudava o perfil da cidade e acabava com os altos
por esse processo esto na origem da chamada ndices de mortalidade infantil entre a populao pobre.
Guerra do Contestado. Entre tais impactos, (C) Transformava o centro da cidade em rea
encontrava-se exclusivamente comercial e financeira e acabava com
(A) a absoro dos trabalhadores rurais como os infectos quiosques.
trabalhadores da serraria, resultando em um processo (D) Provocava o surgimento de novos bairros que
de xodo rural. receberiam, desde o incio, energia eltrica e
saneamento bsico.

Pgina | 89
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

(E) Implantava uma poltica habitacional e de sade (D) promover o neocolonialismo na frica, sia e
para as novas reas de expanso urbana, em Oceania, condio fundamental para a expanso
harmonia com o programa de ampliao dos mundial do capitalismo monopolista.
transportes coletivos. (E) intermediar conflitos internacionais a fim de
preservar a paz mundial, fiscalizando o cumprimento
55- (ENEM) Trs dcadas de 1884 a 1914 dos tratados ps-guerra.
separam o sculo XIX que terminou com a corrida
dos pases europeus para a frica e com o surgimento 57- (FUVEST) As lmpadas esto se apagando na
dos movimentos de unificao nacional na Europa Europa inteira. No as veremos brilhar outra vez em
do sculo XX, que comeou com a Primeira Guerra nossa existncia.
Mundial. o perodo do Imperialismo, da quietude
estagnante na Europa e dos acontecimentos Sobre essa frase, proferida por Edward Grey,
empolgantes na sia e na frica. secretrio das Relaes Exteriores da Gr- Bretanha,
(ARENDT, H. As origens do totalitarismo. So Paulo: Cia. das em agosto de 1914, pode-se afirmar que exprime
Letras, 2012)
(A) a percepo de que a guerra, que estava
comeando naquele momento e que iria envolver toda
O processo histrico citado contribuiu para a ecloso a Europa, marcava o fim de uma cultura, de uma
da Primeira Grande Guerra na medida em que poca, conhecida como a Belle poque.
(A) adifundiu as teorias socialistas. (B) a desiluso de quem sabe que a guerra, que
(B) acirrou as disputas territoriais. comeava naquele momento, entre a Gr-Bretanha e a
(C) superou as crises econmicas Alemanha, iria sepultar toda uma poltica de esforos
(D) multiplicou os conflitos religioso diplomticos visando a evitar o conflito.
(E) conteve os sentimentos xenfobos (C) a compreenso de quem, por ser muito velho,
consegue perceber que tambm aquela guerra,
56 (PUCCAMP) embora longa e sangrenta, iria terminar um dia,
permitindo que a Europa voltasse a brilhar.
Uma ameaa que no se cumpriu (D) a iluso de que, apesar de tudo, a guerra que
Em 1937, em Genebra, no plenrio da estava comeando iria, por causa de seu carter
Sociedade das Naes, o embaixador japons baro mortal e generalizado, ser o ltimo grande conflito
Shudo levantou a tese de que as regies inexploradas armado a envolver todos os pases da Europa.
de vrios pases deveriam ser cedidas a naes ricas e (E) a convico de que a guerra que acabara de
populosas, como o Japo, naturalmente. Nesse caso o comear e que iria envolver todo o continente europeu,
Brasil Central desrtico era uma preocupao haveria de suceder uma outra, a Segunda Guerra
crescente. (...) Os estrategistas brasileiros concluram Mundial, antes da paz definitiva a ser alcanada.
que a Amaznia se autodefendia do colonizador
branco com suas doenas, suas selvas e seu calor. 58- (PUC-PR) Uma das causas da Primeira Guerra
No havia porqu recear ali uma investida do Eixo. A Mundial foi o rompimento do equilbrio europeu,
mortandade provocada nos estrangeiros pela representado:
construo da ferrovia Madeira-Mamor, na atual (A) pela Frana, em crescente expanso aps dominar
Rondnia, tambm corroborava essa tese. enormes reas da frica do Norte
Muito diferente, no entanto, era a situao da (B) pela Rssia, cujo crescimento industrial a
pr-Amaznia mato-grossense e goiana, com suas equiparava Alemanha
extensas faixas de campos e cerrados habitveis, (C) pela Alemanha, unificada em 1870/71, em rpido
colonizveis sem maiores esforos. Era o caso tpico crescimento industrial e capaz de desafiar o poderio
da regio do Araguaia-Xingu, que continha a Serra do ingls
Roncador e seus prodgios, alm dos garimpos de (D) pela Inglaterra, que monopolizava a produo
diamantes do alto Araguaia, em parte industrial europeia
contrabandeados para a Alemanha. (E) pelos Estados balcnicos, que ameaavam
(Adaptado da Revista "Especial Temtica". O Brasil que Getlio
sonhou. n.4. So Paulo: Duetto, 2004. p.71) dominar o Egito e a Mesopotmia.

A Sociedade das Naes mencionada no texto, 59- (PUCCAMP) A Revoluo Socialista na Rssia, em
tambm conhecida como Liga das Naes, foi criada 1917, foi um dos acontecimentos mais significativos do
em 1919 com o objetivo de sculo XX, uma vez que colocou em xeque a ordem
(A) promover a paz armada, aps o Tratado de socioeconmica capitalista. Sobre o desencadeamento
Versalhes, atravs da liderana do governo dos do processo revolucionrio, correto afirmar que
Estados Unidos, que presidiu essa organizao. (A) os mencheviques tiveram um papel fundamental no
(B) unir as naes democrticas e economicamente processo revolucionrio por defenderem a implantao
mais poderosas, para impedir a volta do nazi-fascismo, ditadura do proletariado.
cuja expanso causara a Primeira Guerra Mundial. (B) os bolcheviques representavam a ala mais
(C) executar as determinaes previstas pelo conservadora dos socialistas, sendo derrotados, pelos
documento conhecido como "14 pontos de Wilson" e mencheviques, nas jornadas de outubro.
que favoreciam os pases da Trplice Aliana. (C) foi realimentado pela participao da Rssia na
Primeira Guerra Mundial, o que desencadeou uma

Pgina | 90
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM HISTRIA

srie de greves e revoltas populares em razo da crise GABARITO


de abastecimento de alimentos. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
(D) foi liderada por Stalin, a partir de outubro, que C B C E A C D E A E
estabeleceu a tese da necessidade da revoluo em 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A C C E D E D A B
um s pas, em oposio a Trotsky, lder do exrcito
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
vermelho.
E E A B A C A C E E
(E) o Partido Comunista conseguiu superar os conflitos 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
que existiam no seu interior quando estabeleceu a E B B C C B E D E A
Nova Poltica Econmica que representava os 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
interesses dos setores mais conservadores. C B B B A E C A A D
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
60 (UERJ) E C C C B E A C C B

Camaradas, a vida de nosso bem-amado Stalin


pertence ao povo inteiro. Stalin nosso guia, nosso
sol. Morte a todos os restos do bando fascista.
Sokorine, militante do Partido Comunista da URSS,
1936.
(Apud FERREIRA, Jorge. O socialismo sovitico. In: REIS, Daniel
Aaro Filho (org.) O sculo XX: o tempo das crises . Rio de Janeiro:
Civilizao Brasileira, 2000.)

O terror e a propaganda foram dois lados


complementares do regime stalinista. Contudo, muitos
historiadores afirmam que eles no so suficientes
para explicar o grau de aprovao conseguido por este
regime tanto dentro como fora da Unio Sovitica. O
apoio poltico dado a Stalin dentro da URSS tambm
explicado pela:
(A) ecloso da segunda revoluo russa, que
modificou as bases ideolgicas do bolchevismo e
excluiu lideranas como a de Trotski.
(B) manipulao estatal do nacionalismo, que
possibilitou a mobilizao popular e revitalizou o
carter messinico da cultura russa.
(C) entrada de capitais estrangeiros aps a Segunda
Guerra Mundial, que facilitou a retomada da
industrializao e permitiu a diminuio do
desemprego.
(D) introduo da Nova Poltica Econmica, que
permitiu a manuteno da pequena propriedade
privada e assegurou a permanncia da aliana
operrio-camponesa.
(E) aliana poltica entre os lderes do regime czarista
e os dirigentes do governo provisrio.

Pgina | 91
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

01- (ENEM) vida. No final, participam de uma confraternizao


com lanche e msica. O que os une nesta tarde de
Voz do sangue domingo no poltica ou religio, mas a orientao
Palpitam-me sexual: eles so LGBT (lsbicas, gays, bissexuais,
os sons do batuque travestis e transexuais) ou querem conhecer pessoas
e os ritmos melanclicos do blue. que sejam, por conta de dvidas quanto prpria
negro esfarrapado sexualidade.
do Harlem FUHRMANN, L. Mes e filhos: um grupo em So Paulo ajuda
familiares a lidar com a homossexualidade de jovens e
danarino de Chicago adolescentes. Carta Capital. N 589, So Paulo: Confiana, mar.
negro servidor do South 2010.
negro da frica
negros de todo o mundo Tendo em conta as formas de incompreenso e
Eu junto intolerncia que ainda marcam certas vises sobre o
ao vosso magnfico canto tema da diversidade sexual, o que embasa a criao
a minha pobre voz de movimentos sociais como o GPH e de outros
os meus humildes ritmos. grupos LGBT com o mesmo perfil?
Eu vos acompanho
pelas emaranhadas fricas (A) A liberalidade frequente dos pais de
do nosso Rumo. homossexuais.
Eu vos sinto (B) As normas legais que amparam os homossexuais.
negros de todo o mundo (C) A participao poltico-partidria dos grupos
eu vivo a nossa histria LGBT.
meus irmos. (D) A necessidade de superar o medo e a
Disponvel em: www.agostinhoneto.org. Acesso em: 30 jun. 2015
discriminao.
(E) As tentativas de atrair os consumidores gays.
Nesse poema, o lder angolano Agostinho Neto, na
dcada de 1940, evoca opan-africanismo com o 03 (ENEM) A Justia Eleitoral foi criada em 1932,
objetivo de como parte de uma ampla reforma no processo
eleitoral incentivada pela Revoluo de 1930. Sua
(A) incitar a luta por polticas de aes afirmativas na criao foi um grande avano institucional, garantindo
Amrica e na frica. que as eleies tivessem o aval de um rgo
(B) reconhecer as desigualdades sociais entre os teoricamente imune influncia dos mandatrios.
negros de Angola e dos Estados Unidos. TAYLOR, M. Justia Eleitoral. In: AVRITZER, L.; ANASTASIA, F.
(C) descrever o quadro de pobreza aps os Reforma poltica no Brasil.
processos de independncia no continente africano. Belo Horizonte: UFMG, 2006 (adaptado).
(D) solicitar o engajamento dos negros
estadunidenses na luta armada pela independncia Em relao ao regime democrtico no pas, a
em Angola. instituio analisada teve o seguinte papel:
(E) conclamar as populaes negras de diferentes (A) implementou o voto direto para presidente.
pases a apoiar as lutas por igualdade e (B) combateu as fraudes sistemticas nas apuraes.
independncia. (C) alterou as regras para as candidaturas na
ditadura.
02 (ENEM) Em uma das reunies do GPH (Grupo (D) impulsionou as denncias de corrupo
de Pais de Homossexuais) na rua Major Sertrio, no administrativa.
centro de So Paulo, mais de 80 jovens ocupam uma (E)expandiu a participao com o fim do critrio
sala. Sentados em cadeiras, sofs ou em almofadas censitrio.
no cho, conversam, esclarecem dvidas e falam
sobre as dificuldades e prazeres tpicos desta fase da
Pgina | 92
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

04 (ENEM) Ningum nasce mulher: torna-se mulher. uma tecnologia ou produto comporta alguma ameaa
Nenhum destino biolgico, psquico, econmico sade ou ao ambiente, ainda que no se possa
define a forma que a fmea humana assume no seio avaliar a natureza precisa ou a magnitude do dano
da sociedade; o conjunto da civilizao que elabora que venha a ser causado por eles, deve-se evit-los
esse produto intermedirio entre o macho e o ou deix-los de quarentena para maiores estudos e
castrado que qualificam o feminino. avaliaes antes de sua liberao.
BEAUVOIR, S. O segundo sexo. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, SEVCENKO, N. A corrida para o sculo XXI: no loop da montanha-
1980. russa.So Paulo: Cia. das Letras, 2001 (adaptado).

Na dcada de 1960, a proposio de Simone de O texto expe uma tendncia representativa do


Beauvoir contribuiu para estruturar um movimento pensamento social contemporneo, na qual o
social que teve como marca o(a) desenvolvimento de mecanismos de acautelamento
(A) ao do Poder Judicirio para criminalizar a ou administrao de riscos tem como objetivo
violncia sexual. (A) priorizar os interesses econmicos em relao
(B) presso do Poder Legislativo para impedir a dupla aos seres humanos e natureza.
jornada de trabalho. (B) negar a perspectiva cientfica e suas conquistas
(C) organizao de protestos pblicos para garantir a por causa de riscos ecolgicos.
igualdade de gnero. (C) instituir o dilogo pblico sobre mudanas
(D)oposio de grupos religiosos para impedir os tecnolgicas e suas consequncias.
casamentos homoafetivos. (D) combater a introduo de tecnologias para travar
(E)estabelecimento de polticas governamentais para o curso das mudanas sociais.
promover aes afirmativas. (E) romper o equilbrio entre benefcios e riscos do
avano tecnolgico e cientfico.
05 (ENEM) A Conveno da ONU sobre Direitos
das Pessoas com Deficincias, realizada, em 2006, 07 (ENEM) Dominar a luz implica tanto um avano
em Nova York, teve como objetivo melhorar a vida da tecnolgico quanto uma certa liberao dos ritmos
populao de 650 milhes de pessoas com cclicos da natureza, com a passagem das estaes e
deficincia em todo o mundo.Dessa conveno foi as alternncias de dia e noite. Com a iluminao
elaborado e acordado, entre os pases das Naes noturna, a escurido vai cedendo lugar claridade, e
Unidas, um tratado internacional para garantir mais a percepo temporal comea a se pautar pela
direitos a esse pblico.Entidades ligadas aos direitos marcao do relgio.Se a luz invade a noite, perde
das pessoas com deficincia acreditam que, para o sentido a separao tradicional entre trabalho e
Brasil, a ratificao do tratado pode significar avanos descanso todas as partes do dia podem ser
na implementao deleis no pas. aproveitadas produtivamente.
Disponvel em: http//www.bbc.co.uk. Acesso em: 18 mai. 2010 SILVA FILHO, A. L. M. Fortaleza: imagens da cidade.
(adaptado). Fortaleza:Museu do Cear; Secult-CE, 2001 (adaptado).

No Brasil, as polticas pblicas de incluso social Em relao ao mundo do trabalho, a transformao


apontam para o discurso, tanto da parte do governo apontada no texto teve como consequncia a
quanto da iniciativa privada, sobre a efetivao da (A) melhoria da qualidade da produo industrial.
cidadania. Nesse sentido, a temtica da incluso (B) reduo da oferta de emprego nas zonas rurais.
social de pessoas com deficincia (C) permisso ao trabalhador para controlar seus
(A) vem sendo combatida por diversos grupos sociais, prprios horrios.
em virtude dos elevados custos para a adaptao e (D) diminuio das exigncias de esforo no trabalho
manuteno de prdios e equipamentos pblicos. com mquinas.
(B) est assumindo o status de poltica pblica bem (E) ampliao do perodo disponvel para a jornada
como representa um diferencial positivo de marketing de trabalho.
institucional.
(C) reflete prtica que viabiliza polticas 08 (ENEM) Uma dimenso da flexibilizao do
compensatrias voltadas somente para as pessoas tempo de trabalho a sutileza cada vez maior das
desse grupo que esto socialmente organizadas. fronteiras que separam o espao de trabalho e o do
(D) associa-se a uma estratgia de mercado que lar, o tempo de trabalho e o de no trabalho. Os
objetiva atrair consumidores com algum tipo de mecanismos modernos de comunicao permitem
deficincia,embora esteja descolada das metas da que, no horrio de descanso, os trabalhadores
globalizao. permaneam ligados empresa. Mesmo no
(E) representa preocupao isolada, visto que o exercendo diretamente suas atividades profissionais,
Estado ainda as discrimina e no lhes possibilita o trabalhador fica disposio da empresa ou leva
meios de integrao sociedade sob a tica problemas para refletir em casa. muito comum o
econmica. trabalhador estar de planto, para o caso de a
empresa ligar para o seu celular ou pager. A
06 (ENEM) Diante de ameaas surgidas com a remunerao para esse estado de alerta irrisria ou
engenharia gentica de alimentos, vrios grupos da inexistente.
sociedade civil conceberam o chamado "princpio da KREIN, J. D. Mudanas e tendncias recentes na regulao do
trabalho. In: DEDECCA, C. S.; PRONI, M. W. (Org.). Polticas
precauo"..O fundamento desse princpio : quando
Pgina | 93
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

pblicas e trabalho: textos para estudo dirigido. Campinas: O cartum evidencia um desafio que o tema da
IE/Unicamp; Braslia: MTE, 2006 (adaptado).
incluso social impe s democracias
contemporneas. Esse desafio exige a combinao
A relao entre mudanas tecnolgicas e tempo de entre
trabalho apresentada pelo texto implica (A) participao poltica e formao profissional
(A) O prolongamento da jornada de trabalho com a diferenciada.
intensificao da explorao. (B) exerccio da cidadania e polticas de transferncia
(B) O aumento da fragmentao da produo com a de renda.
racionalizao do trabalho. (C) modernizao das leis e ampliao do mercado
(C) O privilgio de funcionrios familiarizados com de trabalho.
equipamentos eletrnicos. (D) universalizao de direitos e reconhecimento das
(D) O crescimento da contratao de mo de obra diferenas.
pouco qualificada. (E) crescimento econmico e flexibilizao dos
(E) declnio dos salrios pagos aos empregados mais processos seletivos.
idosos.
11 (ENEM)
09 (ENEM) O reconhecimento da unio homoafetiva
levou o debate esfera pblica, dividindo opinies.
Apesar da grande repercusso gerada pela mdia, a
populao ainda no se faz suficientemente
esclarecida, confundindo o conceito de unio estvel
com casamento. Apesar de ter sido legitimado pelo
Supremo Tribunal Federal (STF), o reconhecimento
da unio homoafetiva fruto do protagonismo dos
movimentos sociais como um todo.
AREDES, N.; SOUZA, I.; FERREIRA, E. Disponvel em:
http://reporterpontocom.wordpress.com. Acesso em: 1 mar. 2012
(adaptado).

As decises em favor das minorias, tomadas pelo


Poder Judicirio, foram possveis pela organizao
desses grupos. Ainda que no sejam assimiladas por
toda a populao, essas mudanas
(A) contribuem para a manuteno da ordem social.
(B) reconhecem a legitimidade desses pleitos.
(C) dependem da iniciativa do Poder Legislativo As novas tecnologias foram massificadas, alcanando
Federal. e impactando de diferentes formas os lugares. A
(D) resultam na celebrao de um consenso poltico. ironia proposta pela charge indica que o acesso
(E) excedem o princpio da isonomia jurdica. tecnologia est
(A) vinculado a mudanas na paisagem.
10 (ENEM) (B garantido de forma equitativa aos cidados.
(C) priorizado para resolver as desigualdades.
(D)relacionado a uma ao redentora na vida social.
(E) dissociado de revolues na realidade scio-
espacial.

12- (ENEM) Em sociedade de origens to nitidamente


personalistas como a nossa, compreensvel que os
simples vnculos de pessoa a pessoa, independentes
eat exclusivos de qualquer tendncia para a
cooperao autntica entre os indivduos, tenham
sido quase sempre os mais decisivos. As agregaes
e relaes pessoais,embora por vezes precrias, e,
de outro lado, as lutas entre faces, entre famlias,
entre regionalismos,faziam dela um todo incoerente e
amorfo. O peculiar da vida brasileira parece ter sido,
por essa poca, uma acentuao singularmente
enrgica do afetivo, do irracional, do passional e uma
estagnao ou antes uma atrofia correspondente das
qualidades ordenadoras,disciplinadoras,
racionalizadoras.
HOLANDA, S. B. Razes do Brasil. So Paulo: Cia. das Letras,
1995.

Pgina | 94
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

Um trao formador da vida pblica brasileira algum benefcio a que outro no possa igualmente
expressa-se,segundo a anlise do historiador, na aspirar.
(A) rigidez das normas jurdicas. HOBBES, T. Leviat. So Paulo: Martins Fontes, 2003
(B) prevalncia dos interesses privados.
(C)solidez da organizao institucional. Para Hobbes, antes da constituio da sociedade
(D) legitimidade das aes burocrticas. civil,quando dois homens desejavam o mesmo objeto,
(E) estabilidade das estruturas polticas. eles
(A) entravam em conflito.
13 (ENEM) Atualmente, as represlias econmicas (B) recorriam aos clrigos.
contra as empresas de informtica norte-americanas (C) consultavam os ancios.
continuam.A Alemanha proibiu um aplicativo dos (D) apelavam aos governantes.
Estados Unidos de compartilhamento de carros; na (E) exerciam a solidariedade.
China, o governo explicou que os equipamentos e
servios de informtica norte-americanos 16 (ENEM) Na sociedade contempornea, onde as
representam uma ameaa, pedindo que as empresas relaes sociais tendem a reger-se por imagens
estatais no recorram a eles. miditicas, a imagem de um indivduo, principalmente
SCHILLER, D. Disponvel em: www.diplomatique.org.br. Acesso na indstria do espetculo, pode agregar valor
em: 11 nov. 2014 (adaptado). econmico na medida de seu incremento tcnico,
amplitude do espelhamento e da ateno pblica.
As aes tomadas pelos pases contra a espionagem Aparecer ento mais do que ser; o sujeito famoso
revelam preocupao com o(a) porque falado. Nesse mbito, a lgica circulatria
(A) subsdio industrial. do mercado, ao mesmo tempo que acena
(B) hegemonia cultural. democraticamente para as massas com supostos
(C) protecionismo dos mercados. ganhos distributivos(a informao ilimitada, a quebra
(D)desemprego tecnolgico. das supostas hierarquias culturais), afeta a velha
(E)segurana dos dados. cultura disseminada na esfera pblica. A participao
nas redes sociais, a obsesso dos selfies, tanto falar
14 (ENEM) O impulso para o ganho, a perseguio e ser falado quanto ser visto so ndices do desejo do
do lucro, do dinheiro, da maior quantidade possvel de espelhamento.
dinheiro no tem, em si mesma, nada que ver com o
capitalismo.Tal impulso existe e sempre existiu. Pode- A crtica contida no texto sobre a sociedade
se dizer que tem sido comum a toda sorte e condio contempornea enfatiza
humanas em todos os tempos e em todos os pases, (A) a prtica identitria autorreferente
sempre que se tenha apresentada a possibilidade (B) a dinmica poltica democratizante
objetiva para tanto. O capitalismo, porm, identifica- (C) a produo instantnea de notcias
se com a busca do lucro, do lucro sempre renovado (D) os processos difusores de informaes
por meio da empresa permanente, capitalista e (E) os mecanismos de convergncia tecnolgica
racional. Pois assim deve ser: numa ordem
completamente capitalista da sociedade, uma 17 (ENEM) No nos resta a menor dvida de que a
empresa individual que no tirasse vantagem das principal contribuio dos diferentes tipos de
oportunidades de obter lucros estaria condenada movimentos sociais brasileiros nos ltimos vinte anos
extino. foi no plano da reconstruo do processo de
WEBER, M. A tica protestante e o esprito do capitalismo. So
Paulo: Martin Claret, 2001 (adaptado).
democratizao do pas.E no se trata apenas da
reconstruo do regime poltico,da retomada da
O capitalismo moderno, segundo Max Weber, democracia e do fim do Regime Militar.Trata-se da
apresenta como caracterstica fundamental a reconstruo ou construo de novos rumos para a
(A)competitividade decorrente da acumulao de cultura do pas, do preenchimento de vazios na
capital. conduo da luta pela redemocratizao,
(B) implementao da flexibilidade produtiva e constituindo-se como agentes interlocutores que
comercial. dialogam diretamente com a populao e com o
(C) ao calculada e planejada para obter Estado.
GOHN, M. G. M. Os sem-terras, ONGs e cidadania. So Paulo:
rentabilidade. Cortez, 2003 (adaptado).
(D)socializao das condies de produo.
(E) mercantilizao da fora de trabalho. No processo da redemocratizao brasileira, os
novos movimentos sociais contriburam para
15 (ENEM) A natureza fez os homens to iguais, (A) diminuir a legitimidade dos novos partidos
quanto s faculdades do corpo e do esprito, que, polticos ento criados.
embora por vezes se encontre um homem (B) tornar a democracia um valor social que
manifestamente mais forte de corpo, ou de esprito ultrapassa os momentos eleitorais.
mais vivo do que outro, mesmo assim, quando se (C) difundir a democracia representativa como
considera tudo isto em conjunto, a diferena entre um objetivo fundamental da luta poltica.
e outro homem no suficientemente considervel (D) ampliar as disputas pela hegemonia das
para que um deles possa com base nela reclamar entidades de trabalhadores com os sindicatos.
Pgina | 95
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

(E) fragmentar as lutas polticas dos diversos atores mundo circundante, mas tambm mostram,ao mesmo
sociais frente ao Estado. tempo, sob que ngulo e em que contexto de
atividade os objetos foram at agora perceptveis ao
18 (ENEM) A casa de Deus, que acreditam una, grupo ou ao indivduo.
est, portanto,dividida em trs: uns oram, outros MANNHEIM, K. Ideologia e utopia. Porto Alegre: Globo, 1950
(adaptado).
combatem, outros,enfim, trabalham. Essas trs partes
que coexistem no suportam ser separadas; os
servios prestados por uma so a condio das obras Ilustrando uma proposio bsica da sociologia do
das outras duas; cada uma por sua vez encarrega-se conhecimento, o argumento de Karl Mannheim
de aliviar o conjunto.... Assim a lei pode triunfar e o defende que o(a)
mundo gozar da paz. (A) conhecimento sobre a realidade condicionado
ALDALBERON DE LAON. In: SPINOSA, F. Antologia de textos socialmente.
histricosmedievais. Lisboa: S da Costa, 1981. (B) submisso ao grupo manipula o conhecimento do
mundo.
A ideologia apresentada por Aldalberon de Laon foi (C) divergncia um privilgio de indivduos
produzida durante a Idade Mdia. Um objetivo de tal excepcionais.
ideologia e um processo que a ela se ops esto (D) educao formal determina o conhecimento do
indicados, respectivamente, em: idioma.
(E) domnio das lnguas universaliza o conhecimento.
(A) justificar a dominao estamental/revoltas
camponesas. 21 (ENEM) At o fim de 2007, quase 2 bilhes de
(B) subverter a hierarquia social / centralizao pessoas perderam suas casas e outros 4 milhes
monrquica. corriam o risco de ser despejadas. Os valores das
(C) impedir a igualdade jurdica / revolues casas despencaram em quase todos os EUA e muitas
burguesas. famlias acabaram devendo mais por suas casas do
(D) controlar a explorao econmica/ unificao que o prprio valor do imvel. Isso desencadeou uma
monetria. espiral de execues hipotecrias que diminuiu ainda
(E) questionar a ordem divina / Reforma Catlica. mais os valores das casas. Em Cleveland, foi como
se um "Katrina financeiro"atingisse a cidade. Casas
19 (ENEM) Se vamos ter mais tempo de lazer no abandonadas, com tbuas em janelas e portas,
futuro automatizado, o problema no como as dominaram a paisagem nos bairros pobres,
pessoas vo consumir essas unidades adicionais de principalmente negros. Na Califrnia, tambm se
tempo de lazer, mas que capacidade para a enfileiraram casas abandonadas.
experincia tero as pessoas com esse tempo livre. HARVEY, D. O enigma do capital. So Paulo: Boitempo, 2011.
Mas se a notao til do emprego do tempo se torna
menos compulsiva, as pessoas talvez tenham de Inicialmente restrita, a crise descrita no texto atingiu
reaprender algumas das artes de viver que foram propores globais, devido ao()
perdidas na Revoluo Industrial: como preencher os (A) superproduo de bens de consumo.
interstcios de seu dia com relaes sociais e (B) colapso industrial de pases asiticos.
pessoais; como derrubar mais uma vez as barreiras (C) interdependncia do sistema econmico.
entre o trabalho e a vida. (D) isolamento poltico dos pases desenvolvidos.
THOMPSON, E. P. Costumes em comum: estudos sobre a cultura (E)austeridade fiscal dos pases em desenvolvimento.
popular tradicional. So Paulo: Cia. das Letras, 1998 (adaptado).
22 (ENEM) Apesar de seu disfarce de iniciativa e
A partir da reflexo do historiador, um argumento otimismo, o homem moderno est esmagado por um
contrrio transformao promovida pela Revoluo profundo sentimento de impotncia que o faz olhar
Industrial na relao dos homens com o uso do tempo fixamente e, como que paralisado, para as catstrofes
livre o(a) que se avizinham. Por isso,desde j, saliente-se a
(A) intensificao da busca do lucro econmico. necessidade de uma permanente atitude crtica, o
(B) flexibilizao dos perodos de frias trabalhistas. nico modo pelo qual o homem realizar sua vocao
(C) esquecimento das formas de sociabilidade natural de integrar-se, superando a atitude do simples
tradicionais. ajustamento ou acomodao, apreendendo temas e
(D)aumento das oportunidades de confraternizao tarefas de sua poca.
familiar. FREIRE, P. Educao como prtica da liberdade. Rio de Janeiro:
(E)multiplicao das possibilidades de entretenimento Paz e Terra, 2011.
virtual.
Paulo Freire defende que a superao das
20 (ENEM) S num sentido muito restrito, o dificuldades e a apreenso da realidade atual ser
indivduo cria com seus prprios recursos o modo de obtida pelo(a)
falar e de pensar que lhe so atribudos. Fala o (A) desenvolvimento do pensamento autnomo.
idioma de seu grupo; pensa maneira de seu grupo. (B) obteno de qualificao profissional.
Encontra a sua disposio apenas determinadas (C) resgate de valores tradicionais.
palavras e significados. Estas no s determinam, em (D) realizao de desejos pessoais.
grau considervel, as vias de acesso mental ao (E) aumento da renda familiar.

Pgina | 96
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

23 (ENEM) ser indicado pela etiqueta de um designer ou de


uma loja de departamentos.
Maria da Penha BITTENCOURT, R. Seduo para o consumo. Revista Filosofia, n.
66, ano VI, dez. 2011.
Voc no vai ter sossego na vida, seu moo
Se me der um tapa
Da dona "Maria da Penha" Os meios de comunicao, utilizados pelas empresas
Voc no escapa como forma de vender seus produtos, fazem parte do
O bicho pegou, no tem mais a banca cotidiano social e tem por um de seus objetivos
De dar cesta bsica, amor induzir as pessoas a um(a)
Vacilou, t na tranca (A) vida livre de ideologias.
Respeito, afinal, bom e eu gosto (B) pensamento reflexivo e crtico.
[..] (C) consumo desprovido de modismos.
No vem que eu no sou (D) atitude consumista massificadora.
Mulher de ficar escutando esculacho (E) postura despreocupada com estilos.
Aqui o buraco mais embaixo
A nossa paixo j foi tarde 26 (ENEM) Parecer CNE/CP n 3/2004, que instituiu
[..] as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao
Se quer um conselho, no venha das Relaes tnico-Raciais e para o Ensino de
Com essa arrogncia ferrenha Histria e Cultura Afro-brasileira e Africana. Procura-
Vai dar com a cara se oferecer uma resposta, entre outras, na rea da
Bem na mo da "Maria da Penha" educao, demanda da populao
ALCIONE. De tudo o que eu gosto. Rio de Janeiro: Indie; Warner, afrodescendente, no sentido de polticas de aes
2007 afirmativas. Prope a divulgao e a produo de
conhecimentos, a formao de atitudes, posturas que
A letra da cano faz referncia a uma iniciativa eduquem cidados orgulhosos de seu pertencimento
destinada a combater um tipo de desrespeito e tnico-racial descendentes de africanos, povos
excluso social associado, principalmente, (s) indgenas, descendentes de europeus, de asiticos
(A) mudanas decorrentes da entrada da mulher no para interagirem na construo de uma nao
mercado de trabalho. democrtica, em que todos igualmente tenham seus
(B) formas de ameaa domstica que se restringem direitos garantidos.
violncia fsica. BRASIL. Conselho Nacional de Educao. Disponvel em:
www.semesp.org.br Acesso em: 21 nov. 2013 (adaptado)
(C) relaes de gnero socialmente construdas ao
longo da histria.
(D) violncia domstica contra a mulher relacionada A orientao adotada por esse parecer fundamenta
pobreza. uma poltica pblica e associa o princpio da incluso
(E) ingesto excessiva de lcool pelos homens. social a
(A) prticas de valorizao identitria.
24 (ENEM) No sculo XIX, o preo mais alto dos (B) medidas de compensao econmica.
terrenos situados no centro das cidades causa da (C) dispositivo de liberdade de expresso.
especializao dos bairros e de sua diferenciao (D) estratgias de qualificao profissional.
social. Muitas pessoas, que no tm meios de pagar (E) instrumentos de modernizao jurdica.
os altos aluguis dos bairros elegantes, so
progressivamente rejeitadas para a periferia, como os 27 (ENEM) No sistema democrtico de
subrbios e os bairros mais afastados. Schumpeter, os nicos participantes plenos so os
RMOND, R. O sculo XIX. So Paulo: Cultrix, 1989 (adaptado). membros de elites polticas em partidos e em
instituies pblicas. O papel dos cidados ordinrios
Uma consequncia geogrfica do processo scio- no apenas altamente limitado, mas
espacial descrito no texto a frequentemente retratado como uma intruso
(A) criao de condomnios fechados de moradia. indesejada no funcionamento tranquilo do processo
(B) decadncia das reas centrais de comrcio "pblico" de tomada de decises.
HELD, D. Modelos de democracia. Belo Horizonte: Paideia, 1987
popular.
(C)acelerao do processo conhecido como
cercamento. O modelo de sistema democrtico apresentado pelo
(D)ampliao do tempo de deslocamento dirio da texto pressupe a
populao. (A) consolidao da racionalidade comunicativa.
(E) conteno da ocupao de espaos sem (B) adoo dos institutos do plebiscito e do referendo.
infraestrutura satisfatria. (C) conduo de debates entre cidados iguais e o
Estado.
25 (ENEM) Para o socilogo Don Slater, as (D) substituio da dinmica representativa pela
pessoas compram a verso mais cara de um produto cvico-participativa.
no porque tem maior valor de uso do que a verso (E) deliberao dos lderes polticos com restrio da
mais barata,mas porque significa status e participao das massas.
exclusividade; e, claro, esse status provavelmente

Pgina | 97
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

28 (ENEM) mantidas. Os nico que tero prejuzos com elas


sero os de quem se tomam os campos e as
moradias para se darem aos novos habitantes.
Entretanto, os prejudicados sero a minoria da
populao do Estado, e dispersos e reduzidos a
penria, nenhum dano traro ao prncipe, e os que
no foram prejudicados tero, por isso, que se
aquietarem, temerosos de que o mesmo Ihes suceda.
MAQUIAVEL, N. O prncipe. So Paulo: Martins
Fontes, 2000.

Em O prncipe, Maquiavel apresenta conselhos para


a manuteno do poder poltico, como o deste trecho,
que tem como objeto a
Com o intenso desenvolvimento da tecnologia no
(A) transferncia dos inimigos da metrpole para a
mundo contemporneo, diversos produtos tomam-se
colnia.
rapidamente ultrapassados. Todavia, comparando as
(B) substituio de leis, costumes e impostos da
imagens, existem elementos que demonstram a
regio dominada.
continuidade entre os primeiros computadores
(C) implantao de um exrcito armado, constitudo
pessoais e os atuais. Essa continuidade associa-se
pela populao subjugada.
(A) a base tecnolgica utilizada na fabricao do
(D) expanso do principado, com migrao
produto.
populacional para o territrio conquistado.
(B) ao uso do produto na atividade empresarial.
(E) distribuio de terras para a parcela do povo
(C) ao direcionamento do produto a um mercado
dominado, que possui maior poder poltico.
elitizado.
(D) a dinamizao no processamento e transmisso
31 (ENEM)
de informaes.
(E) a necessidade de orientao de especialistas para
TEXTO I
seu uso.
Art. 233 O marido o chefe da sociedade conjugal,
funo que exerce com a colaborao da mulher, no
29 (ENEM) Na produo social que os homens
interesse comum do casal e dos filhos.
realizam, eles entram em determinadas relaes
Cdigo Civil, 1916. Disponvel em:www.dji.com.br.
indispensveis e independentes de sua vontade; tais
Acesso em: 02 out. 2011.
relaes de produo correspondem a um estgio
definido de desenvolvimento das suas foras
TEXTO II
materiais de produo. A totalidade dessas relaes
Art. 5 II no mbito da famlia, compreendida como
constitui a estrutura econmica da sociedade
a comunidade formada por indivduos que so ou se
fundamento real, sobre o qual se erguem as
consideram aparentados, unidos por laos naturais,
superestruturas poltica e jurdica, e ao qual
por afinidade ou por vontade expressa;
correspondem determinadas formas de conscincia
Pargrafo nico.
social.
MARX, K. Prefcio Crtica da economia poltica, In: MARX, K.:
As relaes pessoais enunciadas neste artigo
ENGELS, F.Textos 3. So Paulo: Edies Sociais, 1977 independem de orientao sexual.
(adaptado). Lei Maria da Penha.Lei n. 11.340 de 07 de agosto de 2006.
Disponvel em: www.planalto.gov.br. Acesso em: 2 out. 2011
(adaptado).
Para o autor, a relao entre economia e poltica
estabelecida no sistema capitalista faz com que
As leis de um pas expressam o processo de
(A) o proletariado seja contemplado pelo processo de
mudanas na sociedade. Nessa perspectiva, ao
mais-valia.
comparar o Cdigo Civil de 1916 e a Lei Maria da
(B) o trabalho se constitua como o fundamento real
Penha,as mudanas na definio jurdica do conceito
da produo material.
de famlia no Brasil
(C) a consolidao das foras produtivas seja
(A) sinalizam a incluso das unies homoafetivas no
compatvel com o progresso humano.
conceito de famlia, criando um marco legal para os
(D) a autonomia da sociedade civil seja proporcional
movimentos que lutam pela diversidade sexual.
ao desenvolvimento econmico.
(B) restringem os questionamentos aos direitos
(E) a burguesia revolucione o processo social de
relacionados a situao feminina, mantendo o papel
formao da conscincia de classe.
do homem como chefe da sociedade conjugal.
(C) remetem as origens primarias da famlia,
30 (ENEM) Outro remdio eficiente a organizar
confirmando a relao entre homem, mulher e seus
colnias, em alguns lugares, as quais viro a ser
filhos como a base da instituio familiar.
como grilhes impostos a provncia, porque isto a
(D) reforam os papeis tradicionais atribudos aos
necessrio que se faa ou deve-se l ter muita fora
sexos, concebendo direitos e deveres em
de armas. No a muito que se gasta com as colnias,
conformidade com o gnero.
e, sem despesa excessiva, podem ser organizadas e

Pgina | 98
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

(E) reconhecem a necessidade de homens e 34 (ENEM) Na dcada de 1990, os movimentos


mulheres em formar pequenos grupos, concedendo a sociais camponeses e as ONGs tiveram destaque, ao
famlia a funo de manter a estabilidade social. lado de outros sujeitos coletivos. Na sociedade
brasileira, a ao dos movimentos sociais vem
32 (ENEM) O prprio movimento operrio no pode construindo lentamente um conjunto de prticas
ser reduzido a um conflito de interesses econmicos democrticas no interior das escolas, das
ou a uma reao contra a proletarizao. Ele comunidades, dos grupos organizados e na interface
animado por uma imagem de "civilizao" industrial, da sociedade civil com o Estado. O dilogo, o
pela ideia de um progresso das foras de produo confronto e o conflito tm sido os motores no
utilizado para o bem de todos. O que bem diferente processo de construo democrtica.
da utopia igualitarista simples, pouco preocupada SOUZA, M. A. Movimentos sociais no Brasil contemporneo:
participao e possibilidades das prticas democrticas. Disponvel
com as condies de crescimento. em: http://www.ces.uc.pt. Acesso em: 30 abr. 2010 (adaptado).
TOURAINE, A. Os movimentos sociais. In: FORRACHI, M. M.;
MARTINS, J. S. (Org.). Sociologia e sociedade. Rio de Janeiro:
Livros Tcnicos e Cientficos, 1997 Segundo o texto, os movimentos sociais contribuem
para o processo de construo democrtica, porque
Considerando a caracterizao apresentada pelo (A) determinam o papel do Estado nas
texto, a busca pela igualdade pressupe o(a) transformaes socioeconmicas.
(A) estmulo da luta poltica. (B) aumentam o clima de tenso social na sociedade
(B) adoo da ideologia marxista. civil.
(C) coletivizao dos meios de produo. (C) pressionam o Estado para o atendimento das
(D) aprofundamento dos conflitos sociais. demandas da sociedade.
(E) intensificao do crescimento econmico. (D) privilegiam determinadas parcelas da sociedade
em detrimento das demais.
33 (ENEM) Tecnocracia e democracia so (E) propiciam a adoo de valores ticos pelos
antitticas: se o protagonista da sociedade industrial rgos do Estado.
o especialista, impossvel que venha a ser o cidado
qualquer. A democracia sustenta-se sobre a hiptese 35 (ENEM) Quem acompanhasse os debates na
de que todos podem decidir a respeito de tudo. A Cmara dos Deputados em 1884 poderia ouvir a
tecnocracia, ao contrrio, pretende que sejam leitura de uma moo de fazendeiros do Rio de
convocados para decidir apenas aqueles poucos que Janeiro: "Ningum no Brasil sustenta a escravido
detm conhecimentos especficos. pela escravido, mas no h um s brasileiro que no
BOBBIO, N. O futuro da democracia. So Paulo: Paz e Terra, se oponha aos perigos da desorganizao do atual
2000.
sistema de trabalho". Livres os negros, as cidades
seriam invadidas por "turbas ignaras", "gente
Na democracia, a participao dos cidados nas refratria ao trabalho e vida de ociosidade". A
decises deve ser a mais ampla possvel.De acordo produo seria destruda e a segurana das famlias
com o texto, o exerccio pleno da democracia estaria ameaada. Veio a Abolio, o Apocalipse
pressupe ficou para depois e o Brasil melhorou (ou ser que
(A) que as decises sejam tomadas a partir de um algum duvida?). Passados dez anos do incio do
princpio democrtico, ou seja, todos tm o direito de debate em torno das aes afirmativas e do recurso
opinar a respeito de tudo. s cotas para facilitar o acesso dos negros s
(B) que aqueles que detm conhecimento tcnico em universidades pblicas brasileiras, felizmente
determinado assunto sejam os nicos a poderem possvel conferir a consistncia dos argumentos
opinar e decidir sobre o mesmo. apresentados contra essa iniciativa. De sada, veio a
(C) que os detentores do conhecimento tcnico advertncia de que as cotas exacerbariam a questo
tenham preferncia para decidir, pois a democracia racial. Essa ameaa vai completar 18 anos e no se
se confunde com a especializao. registraram casos significativos de exacerbao.
(D) uma forma de democracia na qual todos podem GASPARI, E. As cotas e a urucubaca. Folha de S. Paulo, 3 jun.
opinar, mas apenas dentro de sua especialidade. 2009
(E) a incluso do conhecimento tcnico como critrio
de julgamento, visto que ele serviria para agilizar o O argumento elaborado pelo autor sugere que as
processo de escolha. censuras s cotas raciais so
(A) politicamente ignoradas.
(B) socialmente justificadas.
(C) culturalmente qualificadas.
(D) historicamente equivocadas.
(E) economicamente fundamentadas.

Pgina | 99
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

36 (ENEM) com quem conversou. A internet mais ou menos


Sempre teceremos panos de seda assim, repleta de coisas legais, informaes
E nem por isso vestiremos melhor relevantes. So janelas e mais janelas abertas.
Seremos sempre pobres e nuas Disponvel em: http://revistagalileu.globo.com. Acesso em: 19 fev.
2013 (adaptado).
E teremos sempre fome e sede
Nunca seremos capazes de ganhar tanto
Que possamos ter melhor comida. Refletindo sobre a correlao entre meios de
CHRTIEN DE TROYES. Yvain ou le chevalier au lion (1177- comunicao e vida social, o texto associa a internet
1181). Apud MACEDO, J. R. A mulher na Idade Mdia. So Paulo: a um padro de sociabilidade que se caracteriza
Contexto, 1992 (adaptado). pelo(a)
(A) isolamento das pessoas.
O tema do trabalho feminino vem sendo abordado (B) intelectualizao dos internautas.
pelos estudos histricos mais recentes. Algumas (C) superficialidade das interaes.
fontes so importantes para essa abordagem, tal (D) mercantilizao das relaes.
como o poema apresentado, que alude (E) massificao dos gostos.
(A) insero das mulheres em atividades
tradicionalmente masculinas. 39 (ENEM) No alvorecer do sculo XX, o Rio de
(B) ambio das mulheres em ocupar lugar Janeiro sofreu,de fato, uma interveno que alterou
preponderante na sociedade. profundamente sua fisionomia e estrutura, e que
(C) possibilidade de mobilidade social das mulheres repercutiu como um terremoto nas condies de vida
na indstria txtil medieval. da populao.
(D) explorao das mulheres nas manufaturas txteis BENCHIMOL, J. Reforma urbana e Revolta da Vacina na cidade do
no mundo urbano medieval. Rio de Janeiro.In: FERREIRA, J.; DELGADO, L. A.N. O Brasil
republicano: o tempo do liberalismoexcludente. Rio de Janeiro:
(E) servido feminina como tipo de mo de obra Civilizao Brasileira, 2008.
vigente nas tecelagens europeias.
O texto referese reforma urbanstica ocorrida na
37 (ENEM) capital da Repblica, na qual a ao governamental e
seu resultado social encontramse na:
(A) Cobrana de impostos ocupao da periferia.
(B) Destruio de cortios revolta da populao
pobre.
(C) Criao do transporte de massa ampliao das
favelas.
(D) Construo de hospitais pblicos insatisfao
da elite urbana.
(E) Edificao de novas moradias concentrao de
trabalhadores.

40 (ENEM) H cerca de um ano, 248 famlias de


baixa renda que moravam em rea de deslizamento
do Morro do Preventrio, em Niteri (RJ), ganharam
apartamentos em um condomnio. Com uma renda
mdia mensal de dois salrios mnimos e um
As redes sociais tornaram-se espaos importantes de apartamento com padro de classe mdia, as famlias
relacionamento e comunicao. A charge apresenta o foram s compras de mveis e eletrodomsticos. Mas
impacto da internet na vida dos indivduos quando faz acabaram surpreendidas comas primeiras contas que
referncia no pagavam na favela: a maior parte est
(A) ampliao do poder dos clrigos no controle dos endividada.
SPITZ, C. Entre o cu e o purgatrio da incluso social. O Globo,
fiis. 10 jun. 2011 (adaptado).
(B) adequao dos ritos sacramentais ao cotidiano.
(C) perda de privacidade em ambiente virtual. Uma poltica pblica relacionada com a contradio
(D) reinterpretao da noo de pecado. descrita e uma ao que reduziria seus efeitos esto
(E) modernizao das instituies religiosas. identificadas, respectivamente, em:
(A) financeira expanso das linhas de crdito para
38 (ENEM) Imagine uma festa. So centenas de as classes mdias.
pessoas aparentemente viajadas, inteligentes, (B) habitacional apoio a gerao de emprego e
abertas a novas amizades. Voc seleciona uma delas renda entre os mais pobres.
e comea um dilogo. Apesar do assunto envolvente, (C) demogrfica restrio migrao e incentivo ao
voc olha para o lado, perde o foco e d incio a um retorno das famlias de migrantes.
novo batepapo.Trinta segundos depois, outra (D) ambiental preservao de encostas e parques
pessoa desperta a sua ateno. Voc repete a ecolgicos.
mesma ao. L pelas tantas voc se d conta de (E) educacional combate ao analfabetismo e a
que no lembra o nome de nenhuma das pessoas evaso escolar em comunidades pobres.
Pgina | 100
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

41 (ENEM) Um trabalhador em tempo flexvel TEXTO II


controla o local do trabalho, mas no adquire maior Para que essas classes com interesses econmico
controle sobre o processo em si. A essa altura, vrios sem conflitos no destruam a si mesmas e
estudos sugerem que a superviso do trabalho sociedade numa luta estril, surge a necessidade de
muitas vezes maior para os ausentes do escritrio do um poder que,na aparncia, esteja acima da
que para os presentes. O trabalho fisicamente sociedade, que atenue o conflito, mantenhao dentro
descentralizado e o poder sobre o trabalhador, mais dos limites da ordem.
direto. ENGELS, F. In: GALLINO, L. Dicionrio de sociologia.So Paulo:
SENNETT, R. A corroso do carter: consequncias pessoais do Paulus, 2005 (adaptado).
novo capitalismo. Rio de Janeiro: Record, 1999 (adaptado).
Os textos expressam duas vises sobre a forma
Comparada organizao do trabalho caracterstica como os indivduos se organizam socialmente. Tais
do taylorismo e do fordismo, a concepo de tempo vises apontam, respectivamente, para as
analisada no texto pressupe que concepes:
(A) as tecnologias de informao sejam usadas para (A) Liberal, em defesa da liberdade e da propriedade
democratizar as relaes laborais. privada Conflituosa, exemplificada pela luta de
(B) as estruturas burocrticas sejam transferidas da classes.
empresa para o espao domstico. (B) Heterognea, favorvel propriedade privada
(C) os procedimentos de terceirizao sejam Consensual, sob o controle de classes com
aprimorados pela qualificao profissional. interesses comuns.
(D) as organizaes sindicais sejam fortalecidas com (C) Igualitria, baseada na filantropia
a valorizao da especializao funcional. Complementar, com objetivos comuns unindo classes
(E) os mecanismos de controle sejam deslocados dos antagnicas.
processos para os resultados do trabalho. (D) Compulsria, na qual as pessoas possuem papis
que se complementam Individualista, na qual as
42 (ENEM) Ao longo das trs ltimas dcadas, pessoas lutam por seus interesses.
houve uma exploso de movimentos sociais pelo (E) Libertria, em defesa da razo humana
mundo. Essa diversidade de movimentos que vo Contraditria, na qual vigora o estado de natureza.
desde os movimentos por direitos civis e os
movimentos feministas dos anos de 1960 e 1970, at 44 (ENEM) O governo de Cingapura, que vem
os movimentos anti-nucleares e ecolgicos dos anos enfrentando reclamaes de residentes que precisam
de 1980 e a campanha pelos direitos homossexuais competir com estrangeiros por emprego, endureceu
da dcada de1990 normalmente denominado as regras para que empresas contratem funcionrios
pelos comentadores do tema como novos de outros pases para posies de nvel mdio. A
movimentos sociais. partir de janeiro de 2012, um estrangeiro precisa
GIDDENS, A. Sociologia. Porto Alegre: Artmed, 2005 (adaptado). ganhar 3 000 dlares cingapurianos(2 493 dlares
americanos) ou mais por ms antes de se qualificar
Uma explicao para a expanso dos chamados para um visto de trabalho que lhe permitir trabalhar
novos movimentos sociais nas ltimas trs dcadas em Cingapura.
a Cingapura endurece regras para contratao de estrangeiros.
(A) fragilidade das redes globais comunicacionais, Disponvel em:www.estadao.com.br. Acesso em: 17 ago. 2011
(adaptado).
como internet e telefonia.
(B) garantia dos direitos sociais constitucionais, como
educao e previdncia. As medidas adotadas pelo governo de Cingapura
(C) crise das organizaes representativas objetivam favorecer a
tradicionais, como partidos e sindicatos. (A) insero da mo de obra local no mercado de
(D) instabilidade das instituies polticas trabalho.
democrticas, como eleies e parlamentos. (B) participao de populao imigrante no setor
(E) consolidao das corporaes transnacionais tercirio.
monopolistas, como petrolferas e mineradoras. (C) ao das empresas estatais na economia
nacional.
43 (ENEM) (D) expanso dos trabalhadores estrangeiros no setor
primrio.
TEXTO I (E) captao de recursos financeiros internacionais.
No sem razo que o ser humano procura de boa
vontade juntarse em sociedade com outros que 45 (ENEM) Tenho 44 anos e presenciei uma
esto j unidos, ou pretendem unirse, para a mtua transformao impressionante na condio de
conservao da vida, da liberdade e dos bens a que homens e mulheres gays nos Estados Unidos.
chamo de propriedade. Quando nasci, relaes homossexuais eram ilegais
LOCKE, J. Segundo tratado sobre governo: ensaio relativo em todos os Estados Unidos, menos Illinois. Gays e
verdadeira origem,extenso e objetivo do governo civil. So Paulo: lsbicas no podiam trabalhar no governo federal.
Abril Cultural, 1978 (adaptado). No havia nenhum poltico abertamente gay. Alguns
homossexuais no assumidos ocupavam posies de

Pgina | 101
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

poder, mas a tendncia era eles tornassem as coisas (A) reestruturao efetiva do Estadonao.
ainda piores para seus semelhantes. (B) liberalizao controlada dos mercados.
ROSS, A. Na mquina do tempo. poca, Ed. 756, 28 jan. 2013. (C) contestao popular do voto censitrio.
(D) garantia jurdica da lealdade nacional.
A dimenso poltica da transformao sugerida no (E) afirmao constitucional dos territrios.
texto teve como condio necessria a:
(A) Ampliao da noo de cidadania. 48 (ENEM) Pense no crescimento tecnolgico de
(B) Reformulao de concepes religiosas. sua cidade nos ltimos 10 ou 15 anos e perceber
(C) Manuteno de ideologias conservadoras. que, embora ela tenha crescido, a maioria dos novos
(D) Implantao de cotas nas listas partidrias. bairros moradia de pessoas humildes que, ou foram
(E) Alterao da composio tnica da populao. expulsas da rea mais central pelo progresso
tcnicocientfico, ou vieram do campo ou de outras
46 (ENEM) O edifcio circular. Os apartamentos regies buscando melhores condies de vida, mas
dos prisioneiros ocupam a circunferncia. Voc pode agora residem em lugares desprovidos dos servios
cham-los, se quiser, de celas. O apartamento do bsicos.
inspetor ocupa o centro; voc pode cham-lo, se SOUZA, A. J. Texto e sugestes de atividades para abordar os
quiser, de alojamento do inspetor. A moral reformada; conceitos de progresso e desenvolvimento. In: Cincia Geogrfica,
AGB, dez. 1995 (adaptado).
a sade preservada; a indstria revigorada; a
instruo difundida; os encargos pblicos aliviados; a
economia assentada, como deve ser, sobre uma Com as transformaes ocorridas nas reas rurais e
rocha; o n grdio da Lei sobre os Pobres no urbanas das cidades pelo advento das tecnologias, as
cortado, mais desfeito tudo por uma simples ideia de pessoas procuram se beneficiar de novas formas de
arquitetura! sobrevivncia. Para isso, apropriamse dos espaos
BENTHAM, J. O panptico. Belo Horizonte: Autntica, 2008. irregularmente. Diante dessa situao, o poder
pblico deve criar polticas capazes de gerar
Essa a proposta de um sistema conhecido como (A) adaptao das moradias para oferecer qualidade
panptico, um modelo que mostra o poder da de vida s pessoas.
disciplina nas sociedades contemporneas, exerccio (B) locais de moradia dignos e infraestrutura
preferencialmente por mecanismos adequada para esses novos moradores.
(A) religiosos, que se constituem como um olho divino (C) mutires entre os moradores para o
controlador que tudo v. melhoramento esttico das moradias populares.
(B) ideolgicos, que estabelecem limites pela (D) financiamentos para novas construes e
alienao, impedindo a viso da dominao sofrida. acompanhamento dos servios tcnicos.
(C) repressivos, que perpetuam as relaes de (E) situaes de regularizao de seus terrenos,
dominao entre os homens por meio da tortura mesmo que em reas inadequadas.
fsica.
(D) sutis, que adestram os corpos no espao-tempo 49 (ENEM) Quando ningum duvida da existncia
por meio do olhar como instrumento de controle. de um outro mundo, e morte uma passagem que
(E) consensuais, que pactuam acordos com base na deve ser celebrada entre parentes e vizinhos. O
compreenso dos benefcios gerais de se ter as homem da Idade Mdia tem a convico de no
prprias aes controladas. desaparecer completamente, esperando a
ressurreio. Pois nada se detm e tudo continua na
47 (ENEM) Fronteira. Condio antidemocrtica de eternidade. A perda contempornea do sentimento
existncia das democracias, distinguindo os cidados religioso fez da morte uma provao aterrorizante, um
dos estrangeiros, afirma que no pode haver trampolim para as trevas e o desconhecido.
DUBY, G. Ano 1000 ano 2000 na pista dos nossos medos.So
democracia sem territrio. Em princpio, portanto,
Paulo: Unesp, 1998 (adaptado)
nada de democracia sem fronteiras. E, no entanto, as
fronteiras perdem o sentido no que diz respeito s Ao comparar as maneiras com que as sociedades
mercadorias, aos capitais, aos homens e s tm lidado com a morte, o autor considera que houve
informaes que as atravessam. As naes no um processo de
podem mais ser definidas por fronteiras rgidas. Ser (A) mercantilizao das crenas religiosas.
necessrio aprender a construir naes sem (B) transformao das representaes sociais.
fronteiras,autorizando a filiao a vrias (C) disseminao do atesmo nos pases de maioria
comunidades, o direito devoto mltiplo, a crist.
multilealdade. (D) diminuio da distncia entre saber cientifico e
ATTALI, J. Dicionrio do sculo XXI. Rio de Janeiro: Record, 2001
(adaptado). eclesistico.
(E) amadurecimento da conscincia ligada
No texto, a anlise da relao entre democracia, civilizao moderna.
cidadania e fronteira apresenta sob uma perspectiva
crtica a necessidade de

Pgina | 102
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

50 (ENEM) Tendo encarado a besta do passado Os eventos ocorridos no dia 11 de setembro de


olho no olho, tendo pedido e recebido perdo e tendo 2001geraram mudanas sociais nos Estados Unidos,
feito correes, viremos agora pgina no para que
esquec-lo, mas para no deix-lo aprisionar-nos (A) ampliaram o isolacionismo e autossuficincia da
para sempre. Avancemos em direo a um futuro economia norteamericana.
glorioso de uma nova sociedade sul-africana, em que (B) mitigaram o patriotismo e os laos familiares em
as pessoas valham no em razo de irrelevncias razo das mortes causadas.
biolgicas ou de outros estranhos atributos, mas (C) atenuaram o xenofobismo e a tenso poltica
porque so pessoas de valor infinito criadas entre os pases do Oriente e Ocidente.
imagem de Deus. (D) aumentaram o preconceito contra os indivduos
Desmond Tutu, no encerramento da Comisso da Verdade na de origem rabe e religio islmica.
frica do Sul. Disponvel em: http://td.camara.leg.br Acesso em: 17
de dez. 2012 (adaptado)
(E) diminuram a popularidade e legitimidade imediata
do chefe de Estado para lidar com o evento.
No texto, relaciona-se a consolidao da democracia
na frica do Sul superao de um legado 53 (ENEM) A crise do modelo de desenvolvimento
brasileiro,perverso e excludente, foi marcada,
(A) populista, que favorecia a cooptao de especialmente,pela concentrao de renda. As
dissidentes polticos. consequncias dessa agravante so observadas por
(B) totalitarista, que bloqueava o dilogo com os alguns problemas caticos, como gastos infinitos com
movimentos sociais. segurana pblica,vias saturadas e mal planejadas,
(C) segregacionista, que impedia a universalizao da poluio hdrica e aglomerados urbanos sem
cidadania. infraestrutura.
SOUZA, J. A. et. al. Ocupao Desordenada. In: Revista
(D) estagnacionista, que disseminava a pauperizao Conhecimento PrticoGeografia, abr. 2010 (adaptado).
social.
(E) fundamentalista, que engendrava conflitos No espao urbano brasileiro, vm se agravando os
religiosos. problemas socioambientais relacionados a um
modelo de desenvolvimento que configurou formas
51 (ENEM) diversas de excluso social. Uma ao capaz de
colaborar com a soluo desses problemas
(A) investir de forma eficiente em melhorias na
qualidade de vida no campo para impedir o xodo
rural.
(B) integrar necessidades econmicas e sociais na
formulao de estratgias de planejamento para as
cidades.
(C) transferir as populaes das favelas para reas
no suscetveis eroso em outros estados.
(D) considerar a organizao dos espaos urbanos de
A imagem foi publicada no jornal Correio da Manh, acordo com as condies culturais dos grupos que os
no dia de Finados de 1965. Sua relao com os ocupam.
direitos polticos existentes no perodo revela a (E) facilitar o assentamento de populaes nas reas
(A) extino dos partidos nanicos. fluviais urbanas para incentivar a formao de
(B) retomada dos partidos estaduais. espaos produtivos democrticos.
(C) adoo do bipartidarismo regulado.
(D) superao do fisiologismo tradicional. 54 (ENEM)
(E) valorizao da representao parlamentar. TEXTO I
notrio que o universo do futebol caracterizase por
52 (ENEM) ser, desde sua origem, um espao eminentemente
masculino; como esse espao no apenas
esportivo,mas sociocultural, os valores nele
embutidos e dele derivados estabelecem limites que,
embora nem sempre to claros, devem ser
observados para a perfeita manuteno da ordem",
ou da lgica'" que se atribui ao jogo e que nele se
espera ver confirmada. A entrada das mulheres em
campo subverteria tal ordem, e as reaes da
decorrentes expressam muito bem as relaes
presentes em cada sociedade: quanto mais machista,
ou sexista, ela for, mais exacerbadas as suas
rplicas.
FRANZINI, F. Futebol coisa pra macho"? Pequeno esboo para
uma histria das mulheres

Pgina | 103
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

no pas do futebol. Revista Brasileira de Histria, v. 25, n. 50, jul. Fabricante do Ipad vai trocar trabalhadores por um milho de robs
dez. 2005 (adaptado). em trs anos.Disponvel em: http://noticias.r7.com. Acesso em: 21
ago. 2011 (adaptado).
TEXTO II
Com o Estado Novo, a circularidade de uma prtica Em relao aos efeitos da deciso da empresa, uma
cultural nascida na elite e transformada por sua divergncia entre o empresrio e os funcionrios, no
aceitao popular completou o ciclo ao ser apropriada exemplo citado, encontrase nos respectivos
pelo Estado como parte do discurso oficial sobre a argumentos:
nacionalidade.A partir da, o Estado profissionalizou o (A) Aumento da eficincia Perda dos postos de
futebol e passou a ser o grande promotor do esporte, trabalho.
descrito como uma expresso da nacionalidade. O (B) Reforo da produtividade Ampliao das
futebol brasileiro refletiria as qualidades e os defeitos negociaes.
da nao. (C) Diminuio dos custos Reduo da
SANTOS, L. C. V. G. O dia em que adiaram o carnaval: poltica competitividade.
externa e a construo doBrasil. So Paulo: EdUNESP, 2010. (D) Inovao dos investimentos Flexibilizao da
produo.
Os dois aspectos ressaltados pelos textos sobre a (E) Racionalizao do trabalho Modernizao das
histria do futebol na sociedade brasileira so atividades.
respectivamente:
(A) Simbolismo poltico poder manipulador. 57 (ENEM) A sociedade em movimento tem
(B) Carter coletivo ligao com as demandas gestado algumas alternativas. Surgem novas
populares. experincias de luta no campo, nas quais os
(C) Potencial de divertimento contribuio para a movimentos sociais tm buscado formas para
alienao popular. permanecer na terra, afirmando sua territorialidade.
(D) Manifestao de relaes de gnero papel Estes novos sujeitos sociais, de que so exemplo os
identitrio. seringueiros no Acre e as quebradeiras de coco no
(E) Dimenso folclrica exerccio da dominao de Maranho, Par, Tocantins e Piau, tm lutado por
classes. seu reconhecimento, chegando em certos casos a
obter mudanas na legislao.
55 (ENEM) Um Estado uma multido de seres MARQUES, M. O conceito de espao rural em questo.So Paulo:
humanos submetida a leis de direito. Todo Estado Terra Livre, ano 18, v. 2, jul./dez. 2002.
encerra trs poderes dentro de si, isto , a vontade
unida em geral consiste de trs pessoas: o poder De acordo com o debate apresentado no texto, e
soberano (soberania) na pessoa do legislador; o visando permanncia digna no campo, a
poder executivo na pessoa do governante (em organizao social e poltica dos seringueiros busca
consonncia com a lei) e o poder judicirio (para (A) a implementao de estratgias de gerao de
outorgar a cada um o que seu de acordo com a lei) emprego e renda apoiadas na automao produtiva
na pessoa do juiz. de ponta.
KANT, I. A metafsica dos costumes. Bauru: EDIPRO, 2003. (B) a efetivao de polticas pblicas para a
preservao das florestas como condio de garantia
De acordo com o texto, em um Estado de direito de sustentabilidade.
(A) a vontade do governante deve ser obedecida, pois (C) a distribuio de grandes extenses de terra com
ele que tem o verdadeiro poder. financiamentos voltados produo agroindustrial em
(B) a lei do legislador deve ser obedecida, pois ela a larga escala.
representao da vontade geral. (D) o estmulo implantao generalizada de
(C) o Poder Judicirio, na pessoa do juiz, soberano, indstrias do setor de papel e celulose focadas na
pois ele que outorga a cada um o que seu. Amaznia.
(D) o Poder Executivo deve submeterse ao (E) o aprofundamento de polticas governamentais
Judicirio, pois depende dele para validar suas que potencializem os fluxos sociais para as cidades.
determinaes.
(E) o Poder Legislativo deve submeterse ao 58 (ENEM) Ao longo dos anos 1990, a luta pelas
Executivo, na pessoa do governante, pois ele que condies de circulao por parte das pessoas com
soberano. necessidades especiais foi uma constante na
sociedade. Tal mobilizao ocasionou aes como o
56 (ENEM) Uma gigante empresa taiwanesa do rebaixamento das caladas, construo de rampas
setor de tecnologia vai substituir parte de seus para acesso a pisos superiores, para possibilitar o
funcionrios por um milho de robs em at trs acesso ao transporte coletivo, entre outras.
anos, segundo a agncia de notcias chinesa. O SOUZA, M. A. Movimentos sociais no Brasil contemporneo:
participao e possibilidades das prticas democrticas. Disponvel
objetivo cortar despesas. Os robs sero usados em: http://ces.uc.pt. Acesso em: 30 abr. 2010.
para fazer trabalhos simples e de rotina,como
limpeza, soldagem e montagem, atividades que As lutas pelo direito acessibilidade,
atualmente so feitas por funcionrios. A empresa j movidas,principalmente, a partir dos anos de 1990,
tem10 mil robs e o nmero deve chegar a 300 mil visavam garantir a
em 2012e a um milho em trs anos.

Pgina | 104
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM SOCIOLOGIA

(A) igualdade jurdica. (A) Ocasio para identificar qual das duas culturas
(D) incluso social. mais cosmopolita e deve ser difundida entre os
(C) participao poltica. demais pases.
(D) distribuio de renda. (B) Oportunidade de se apreciar a riqueza da
(E) liberdade de expresso. diversidade cultural e a possibilidade de fazer dialogar
culturas diferentes.
59 (ENEM) (C) Mostra das diferenas entre as duas culturas e o
desconhecimento dos brasileiros em relao cultura
TEXTO I francesa.
Em maro de 2004, o Brasil reconheceu na (D) Demonstrao da heterogeneidade das
Organizao das Naes Unidas a existncia, no composies e da distncia cultural entre os dois
pas,de pelo menos 25 mil pessoas em condio pases.
anloga escravido e esse um ndice (E) Tentativa de se evidenciar a semelhana
considerado otimista.De 1995 a agosto de 2009, lingustica do francs e do portugus, com o intuito de
cerca de 35 mil pessoas foram libertadas em aes unir as diferentes sociedades.
dos grupos mveis de fiscalizao do Ministrio do
Trabalho e Emprego. GABARITO
Mentiras mais contadas sobre trabalho escravo. Disponvel em: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
www.reporterbrasil.com.br.Acesso em: 22 ago. 2011 (adaptado). E D B C B C E A B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E B E C A A B A C A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
O Brasil subiu quatro posies entre 2009 e 2010no
C A C D D A B B B E
ranking do ndice de Desenvolvimento Humano(IDH) 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
divulgado pelo Programa das Naes Unidas para C E E C D D C C B B
Desenvolvimento. Mas, se o IDH levasse em conta 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
apenas a questo da escolaridade, a posio do E C A A A D A B B C
Brasil no ranking mundial ficaria pior, passando de 73 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C B E B A D D A D B
para 93.
UCHINAKA, F.; CHAVESSCARELLI, T. Brasil o pas que mais
avana, apesar davarivel educao" puxar IDH para baixo.
Disponvel em: http://noticias.uol.com.br.Acesso em: 22 ago. 2011
(adaptado).

Esto sugeridas nos textos duas situaes de


excluso social, cuja superao exige,
respectivamente, medidas de
(A) reduo de impostos e polticas de aes
afirmativas.
(B) gerao de empregos e aprimoramento do poder
judicirio.
(C) fiscalizao do Estado e incremento da educao
nacional.
(D) nacionalizao de empresas e aumento da
distribuio de renda.
(E) sindicalizao dos trabalhadores e conteno da
migrao interna.

60 (ENEM) Ao final do Ano da Frana no Brasil,


aconteceu na Bahia um encontro nico entre a bossa
nova brasileira e a msica francesa, no show do
cantor e compositor baiano radicado na Frana, Paulo
Costa. O show se chama Toulouse em Bossa" por
conta da verso da msica Toulouse, de Claude
Nougaro, que uma espcie de hino deles, tal como
para ns Garota de Ipanema, explica Paulo Costa.
Nougaro famoso na Frana e conhecido por suas
verses de msicas brasileiras, como O Que Ser
que Ser e Berimbau.
Disponvel em: http://anodafrancanobrasil.cultura.gov.br. Acesso
em: 27 abr. 2010. (adaptado).

O que representam encontros como o ocorrido na


Bahia em 2009 para o patrimnio cultural das
sociedades brasileira e francesa?

Pgina | 105
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

01- (ENEM) Na antiga Grcia, o teatro tratou de 03 (ENEM) No sculo XX, o transporte rodovirio e
questes como destino, castigo e justia. Muitos a aviao civil aceleraram o intercmbio de pessoas e
gregos sabiam de cor inmeros versos das peas dos mercadorias, fazendo com que as distncias e a
seus grandes autores. Na Inglaterra dos sculos XVI percepo subjetiva das mesmas se reduzissem
e XVII, Shakespeare produziu peas nas quais temas constantemente. possvel apontar uma tendncia
como o amor, o poder, o bem e o mal foram tratados. de universalizao em vrios campos por exemplo,
Nessas peas, os grandes personagens falavam em na globalizao da economia, no armamentismo
verso e os demais em prosa. No Brasil colonial, os nuclear, na manipulao gentica, entre outros.
ndios aprenderam com os jesutas a representar HABERMAS, J. A constelao ps-nacional:ensaios polticos.
So Paulo: LitteraMundi, 2001 (adaptado).
peas de carter religioso. Esses fatos so exemplos
de que, em diferentes tempos e situaes, o teatro Os impactos e efeitos dessa universalizao,
uma forma conforme Descritos no texto, podem ser analisados
(A) de manipulao do povo pelo poder, que controla do ponto de vista moral, o que leva defesa da
o teatro. criao de normas universais que estejam de acordo
(B) de diverso e de expresso dos valores e com:
problemas da sociedade. (A) os valores culturais praticados pelos diferentes
(C) de entretenimento popular, que se esgota na sua povos em suas tradies e costumes locais.
funo de distrair. (B) os pactos assinados pelos grandes lderes
(D) de manipulao do povo pelos intelectuais que polticos, os quais dispem de condies para tomar
compem as peas. decises.
(E) de entretenimento, que foi superada e hoje (C) os sentimentos de respeito e f no cumprimento
substituda pela televiso. de valores religiosos relativos justia divina.
(D) os sistemas polticos e seus processos
02 (ENEM) A tica exige um governo que amplie a consensuais e democrticos de formao de normas
igualdade entre os cidados. Essa a base da ptria. gerais.
Sem ela, muitos indivduos no se sentem em (E) os imperativos tcnico-cientficos, que determinam
casa, experimentam-se como estrangeiros em seu com exatido o grau de justia das normas.
prprio lugar de nascimento.
SILVA, R. R. tica, defesa nacional, cooperao dos povos.
OLIVEIRA, E. R (Org.) Segurana & defesa nacional: da 04 (ENEM) Alexandria comeou a ser construda
competio cooperao regional. So Paulo: Fundao Memorial em 332 a. C. por Alexandre, o Grande, e, em poucos
da Amrica Latina, 2007 (adaptado). anos, tornou-se um polo de estudos sobre
matemtica, filosofia e cincia gregas. Meio sculo
Os pressupostos ticos so essenciais para a mais tarde, Ptolomeu II ergueu uma enorme biblioteca
estruturao poltica e integrao de indivduos em e um museu que funcionou como centro de
uma sociedade. De acordo com o texto, a tica pesquisa. A biblioteca reuniu entre 200 mil e 500 mil
corresponde a papiros e, com o museu, transformou a cidade no
(A) valores e costumes partilhados pela maioria da maior ncleo intelectual da poca, especialmente
sociedade. entre os anos 290 e 88 a.C. A partir de ento, sofreu
(B) preceitos normativos impostos pela coao das sucessivos ataques de romanos, cristos e rabes, o
leis jurdicas. que resultou na destruio ou perda de quase todo o
(C) normas determinadas pelo governo, diferentes seu acervo.
das leis estrangeiras. RIBEIRO, F. Aventuras na histria. So Paulo: Abril. ed. 81, abr.
(D) transferncia dos valores praticados em casa para 2010 (adaptado).
a esfera social.
(E) proibio da interferncia de estrangeiros em A biblioteca de Alexandria exerceu durante certo
nossa ptria. tempo um papel fundamental para a produo do
conhecimento e memria das civilizaes antigas,
porque

Pgina | 106
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

(A) eternizou o nome de Alexandre, o Grande, e zelou Considerando o texto, qual o elemento comum a
pelas narrativas dos seus grandes feitos. esses dois momentos da histria poltica?
B) funcionou como um centro de pesquisa acadmica (A) A distribuio equilibrada do poder.
e deu origem s universidades modernas. (B) O impedimento da participao popular.
(C) preservou o legado da cultura grega em diferentes (C) O controle das decises por uma minoria.
reas do conhecimento e permitiu sua transmisso a (D) A valorizao das opinies mais competentes.
outros povos. (E) A sistematizao dos processos decisrios
(D) transformou a cidade de Alexandria no centro
urbano mais importante da Antiguidade. 07 (ENEM) O prncipe, portanto, no deve se
(E) reuniu os principais registros arqueolgicos at incomodar com a reputao de cruel, se seu
ento existentes e fez avanar a museologia antiga. propsito manter o povo unido e leal. De fato, com
uns poucos exemplos duros poder ser mais
05 (ENEM) Quando dipo nasceu, seus pais, Laio e clemente do que outros que, por muita piedade,
Jocasta, os reis de Tebas, foram informados de uma permitem os distrbios que levem ao assassnio e ao
profecia na qual o filho mataria o pai e se casaria com roubo.
a me. Para evit-la, ordenaram a um criado que MAQUIAVEL, N. O Prncipe. So Paulo: Martin Claret, 2009.
matasse o menino. Porm, penalizado com a sorte de
dipo, ele o entregou a um casal de camponeses que No sculo XVI, Maquiavel escreveu O Prncipe,
morava longe de Tebas para que o criasse. dipo reflexo sobre a Monarquia e a funo do governante.
soube da profecia quando se tornou adulto. Saiu A manuteno da ordem social, segundo esse autor,
ento da casa de seus pais para evitar a tragdia. Eis baseava-se na
que, perambulando pelos caminhos da Grcia, (A) inrcia do julgamento de crimes polmicos.
encontrou-se com Laio e seu squito, que, (B) bondade em relao ao comportamento dos
insolentemente, ordenou que sasse da estrada. mercenrios.
dipo reagiu e matou todos os integrantes do grupo, (C) compaixo quanto condenao dos servos.
sem saber que entre eles estava seu verdadeiro pai. (D) neutralidade diante da condenao dos servos.
Continuou a viagem at chegar a Tebas, dominada (E) convenincia entre o poder tirnico e a moral do
por uma Esfinge. Ele decifrou o enigma da Esfinge, prncipe.
tornou-se rei de Tebas e casou-se com a rainha,
Jocasta, a me que desconhecia. 08 (ENEM) A lei no nasce da natureza, junto das
Disponvel em: http://www.culturabrasil.org. Acesso em: 28 ago. fontes frequentadas pelos primeiros pastores; a lei
2010 (adaptado). nasce das batalhas reais, das vitrias, dos
massacres, das conquistas que tm sua data e seus
No mito dipo Rei, so dignos de destaque os temas heris de horror: a lei nasce das cidades incendiadas,
do destino e do determinismo. Ambos so das terras devastadas; ela nasce com os famosos
caractersticas do mito grego e abordam a relao inocentes que agonizam no dia que est
entre liberdade humana e providncia divina. A amanhecendo.
expresso filosfica que toma como pressuposta a FOUCAULT, Michel. Aula de 14 de janeiro de 1976. In: Em defesa
tese do determinismo : da sociedade. So Paulo: Martins Fontes, 1999.
(A) Nasci para satisfazer a grande necessidade que
eu tinha de mim mesmo. Jean Paul Sartre O filsofo Michel Foucault (sc. XX) inova ao pensar
(B) Ter f assinar uma folha em branco e deixar que a poltica e a lei em relao ao poder e organizao
Deus nela escreva o que quiser.Santo Agostinho social. Com base na reflexo de Foucault, a finalidade
(C) Quem no tem medo da vida tambm no tem das leis na organizao das sociedades modernas
medo da morte. Arthur Schopenhauer. (A) combater aes violentas na guerra entre as
(D) No me pergunte quem sou eu e no me diga naes.
para permanecer o mesmo. Michel Foucault (B) coagir e servir para refrear a agressividade
(E) O homem, em seu orgulho, criou a Deus a sua humana.
imagem e semelhana. Friedrich Nietzsche (C) criar limites entre a guerra e a paz praticadas
entre os indivduos de uma mesma nao.
06 (ENEM) A poltica foi, inicialmente, a arte de (D) estabelecer princpios ticos que regulamentam
impedir as pessoas de se ocuparem do que lhes diz as aes blicas entre pases inimigos.
respeito. Posteriormente, passou a ser a arte de (E) organizar as relaes de poder na sociedade e
compelir as pessoas a decidirem sobre aquilo de que entre os Estados.
nada entendem.
VALRY, P. Cadernos. Apud BENEVIDES, M. V. M. A cidadania 09 (ENEM) A tica precisa ser compreendida como
ativa. So Paulo:tica, 1996. um empreendimento coletivo a ser constantemente
retomado e rediscutido, porque produto da relao
Nessa definio o autor entende que a histria da social se organize sentindo-se responsvel por todos
poltica est dividida em dois momentos principais: e que crie condies para o exerccio de um pensar e
um primeiro, marcado pelo autoritarismo excludente, agir autnomos. A relao entre tica e poltica
e um segundo, caracterizado por uma democracia tambm uma questo de educao e luta pela
incompleta. soberania dos povos. necessria uma tica
renovada, que se construa a partir da natureza dos
Pgina | 107
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

valores sociais para organizar tambm uma nova Democracia: regime poltico no qual a soberania
prtica poltica. exercida pelo povo, pertence ao conjunto dos
CORDI et al. Para filosofar. So Paulo: Scipione, 2007 cidados.
(adaptado). JAPIASS, H.; MARCONDES, D. Dicionrio Bsico deFilosofia.
Rio de Janeiro: Zahar, 2006.
O Sculo XX teve de repensar a tica para enfrentar
novos problemas oriundos de diferentes crises Uma suposta vacina contra o despotismo, em um
sociais, conflitos ideolgicos e contradies da contexto democrtico, tem por objetivo
realidade. Sob esse enfoque e a partir do texto, a (A) impedir a contratao de familiares para o servio
tica pode ser pblico.
(A) compreendida como instrumento de garantia da (B) reduzir a ao das instituies constitucionais.
cidadania, porque atravs dela os cidados passam a (C) combater a distribuio equilibrada de poder.
pensar e agir de acordo com valores coletivos. (D) evitar a escolha de governantes autoritrios.
(B) mecanismo de criao de direitos humanos, (E) restringir a atuao do Parlamento.
porque da natureza do homem ser tico e virtuoso.
(C) meio para resolver os conflitos sociais no cenrio 12 (ENEM) Segundo Aristteles, na cidade com
da globalizao, pois a partir do entendimento do que o melhor conjunto de normas e naquela dotada de
efetivamente a tica, a poltica internacional se homens absolutamente justos, os cidados no
realiza. devem viver uma vida de trabalho trivial ou de
(D) parmetro para assegurar o exerccio poltico negcios esses tipos de vida so desprezveis e
primando pelos interesses e ao privada dos incompatveis com as qualidades morais ,
cidados. tampouco devem ser agricultores os aspirantes
(E) aceitao de valores universais implcitos numa cidadania, pois o lazer indispensvel ao
sociedade que busca dimensionar sua vinculao desenvolvimento das qualidades morais e prtica
outras sociedades. das atividades polticas.
VAN ACKER, T. Grcia. A vida cotidiana na cidade-Estado. So
Paulo: Atual, 1994.
10 (ENEM) Na tica contempornea, o sujeito no
mais um sujeito substancial, soberano e O trecho, retirado da obra Poltica, de Aristteles,
absolutamente livre, nem um sujeito emprico permite compreender que a cidadania
puramente natural. Ele simultaneamente os dois, na (A) possui uma dimenso histrica que deve ser
medida em que um sujeito histrico-social. Assim, a criticada, pois condenvel que os polticos de
tica adquire um dimensionamento poltico, uma vez qualquer poca fiquem entregues ociosidade,
que a ao do sujeito no pode mais ser vista e enquanto o resto dos cidados tem de trabalhar.
avaliada fora da relao social coletiva. Desse modo, (B) era entendida como uma dignidade prpria dos
a tica se entrelaa, necessariamente, com a poltica, grupos sociais superiores, fruto de uma concepo
entendida esta como a rea de avaliao dos valores poltica profundamente hierarquizada da sociedade.
que atravessam as relaes sociais e que interliga os (C) estava vinculada, na Grcia Antiga, a uma
indivduos entre si. percepo poltica democrtica, que levava todos os
(SEVERINO. A. J. Filosofia)
habitantes da plis a participarem da vida cvica.
O texto, ao evocar a dimenso histrica do processo (D) tinha profundas conexes com a justia, razo
deformao da tica na sociedade contempornea, pela qual o tempo livre dos cidados deveria ser
ressalta dedicado s atividades vinculadas aos tribunais.
(A) os contedos ticos decorrentes das ideologias (E) vivida pelos atenienses era, de fato, restrita
poltico-partidrias. queles que se dedicavam poltica e que tinham
(B) o valor da ao humana derivada de preceitos tempo para resolver os problemas da cidade.
metafsicos.
(C) a sistematizao de valores desassociados da 13 (ENEM) No perodo 750-338 a. C., a Grcia
cultura. antiga era composta por cidades-Estado, como por
(D) o sentido coletivo e poltico das aes humanas exemplo Atenas, Esparta, Tebas, que eram
individuais. independentes umas das outras, mas partilhavam
(E) o julgamento da ao tica pelos polticos eleitos algumas caractersticas culturais, como a lngua
democraticamente grega. No centro da Grcia, Delfos era um lugar de
culto religioso frequentado por habitantes de todas as
11 (ENEM) cidades-Estado. No perodo 1200-1600 d. C., na parte
da Amaznia brasileira onde hoje est o Parque
Nacional do Xingu, h vestgios de quinze cidades
que eram cercadas por muros de madeira e que
tinham at dois mil e quinhentos habitantes cada
uma. Essas cidades eram ligadas por estradas a
centros cerimoniais com grandes praas. Em torno
delas havia roas, pomares e tanques para a criao
QUINO. Toda Mafalda. So Paulo: Martins Fontes, 1991. de tartarugas. Aparentemente, epidemias dizimaram
grande parte da populao que l vivia.

Pgina | 108
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

Folha de S. Paulo, ago. 2008 (adaptado). Romantismo, que pretendia ressaltar asboas
origens das naes.
Apesar das diferenas histricas e geogrficas (C) indstria de videojogos e cinema, que encontrou
existentes entre as duas civilizaes elas so uma fonte de inspirao nessa mistura de fantasia e
semelhantes pois realidade, construindo uma viso falseada do real.
(A) as runas das cidades mencionadas atestam que (D) ao Positivismo, que realou os aspectos positivos
grandes epidemias dizimaram suas populaes. da Idade Mdia, e ao marxismo, que denunciou o
(B) as cidades do Xingu desenvolveram a lado negativo do modo de produo feudal.
democracia, tal como foi concebida em Tebas. (E) religio, que com sua viso dualista e
(C) as duas civilizaes tinham cidades autnomas e maniquesta do mundo alimentou tais interpretaes
independentes entre si. sobre a Idade Mdia.
(D) os povos do Xingu falavam uma mesma lngua, tal
como nas cidades-Estado da Grcia. 16 (ENEM) A filosofia grega parece comear com
(E) as cidades do Xingu dedicavam-se arte e uma ideia absurda, com a proposio: a gua a
filosofia tal como na Grcia. origem e a matriz de todas as coisas. Ser mesmo
necessrio deter-nos e lev-la a srio? Sim, e por trs
14 (ENEM) A poltica implica o envolvimento da razes: em primeiro lugar, porque essa proposio
comunidade cvica na definio do interesse pblico. anuncia algo sobre a origem das coisas; em segundo
Vale dizer, portanto, que o cenrio original da poltica, lugar, porque o faz sem imagem e fabulao; e enfim,
no lugar de uma relao vertical e intransponvel em terceiro lugar, porque nela, embora apenas em
entre soberanos e sditos na qual a fora e a estado de crislida, est contido o pensamento: Tudo
capacidade de impor o medo exercem papel um.
fundamental, sustenta-se em um experimento NIETZSCHE, F. Crtica moderna. In: Os pr-socrticos. So
horizontal. Igualdade poltica, acesso pleno ao uso da Paulo: Nova Cultural, 1999.
palavra e ausncia de medo constituem as suas
clusulas ptreas. O que, de acordo com Nietzsche, caracteriza o
LESSA, R. Sobre a inveno da poltica. Cincia Hoje. Rio de surgimento da filosofia entre os gregos?
Janeiro v.42 n. 251. ago. 2008 (adaptado). (A) O impulso para transformar, mediante
justificativas, os elementos sensveis em verdades
A organizao da sociedade no espao um racionais.
processo histrico-geogrfico, articulado ao (B) O desejo de explicar, usando metforas, a origem
desenvolvimento das tcnicas, utilizao dos dos seres e das coisas.
recursos naturais e produo de objetos (C) A necessidade de buscar, de forma racional, a
industrializamos. Poltica , portanto, uma causa primeira das coisas existentes.
organizao dinmica e complexa, possvel apenas (D) A ambio de expor, de maneira metdica, as
pela existncia de determinados conjuntos de leis e diferenas entre as coisas.
regras, que regulam a vida em sociedade. Nesse (E) A tentativa de justificar, a partir de elementos
contexto, a participao coletiva empricos, o que existe no real.
(A) necessria para que prevalea a autonomia
social. 17 (ENEM) A natureza fez os homens to iguais,
(B) imprescindvel para uma sociedade livre de quanto s faculdades do corpo e do esprito, que,
conflitos. embora por vezes se encontre um homem
(C) decisiva para tornar a cidade atraente para os manifestadamente mais forte de corpo, ou de esprito
investimentos. mais vivo do que outro, mesmo assim, quando se
(D) indispensvel para a construo de uma imagem considera tudo isto em conjunto, a diferena entre um
de cidade ideal. e outro homem no suficientemente considervel
(E) indissocivel dos avanos tcnicos que para que um deles possa com base nela reclamar
proporcionam aumento na oferta de empregos. algum benefcio a que outro no possa igualmente
aspirar.
15 (ENEM) Para uns, a Idade Mdia foi uma poca HOBBES. T. Leviat. So Paulo: Martins Fontes, 2003.
de trevas, pestes, fome, guerras sanguinrias,
supersties, crueldade. Para outros, uma poca de Para Hobbes, antes da constituio da sociedade
bons cavaleiros, damas corteses, fadas, guerras civil, quando dois homens desejavam o mesmo
honradas, torneios, grandes ideais. Ou seja, uma objeto, eles
Idade Mdia m e uma Idade Mdia boa. Tal (A) entravam em conflito.
disparidade de apreciaes com relao a esse (B) recorriam aos clrigos.
perodo da Histria se deve (C) consultavam os ancios.
(A) ao Renascimento, que comeou a valorizar a (D) apelavam aos governantes.
comprovao documental do passado, formando (E) exerciam a solidariedade.
acervos documentais que mostram tanto a realidade
boa quanto a m. 18 (ENEM) O que implica o sistema da plis uma
(B) tradio iluminista, que usou a Idade Mdia extraordinria preeminncia da palavra sobre todos
como contraponto a seus valores racionalistas, e ao os outros instrumentos do poder. A palavra constitui o
debate contraditrio, a discusso, a argumentao e
Pgina | 109
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

a polmica. Torna-se a regra do jogo intelectual, (B) verdades objetivas com fundamento anterior aos
assim como do jogo poltico. interesses sociais.
VERNANT, J.P. As origens do pensamento grego. Rio de (C) mandamentos divinos inquestionveis legados
Janeiro: Bertrand, 1992 (adaptado).
das tradies antigas.
(D) convenes sociais resultantes de interesses
Na configurao poltica da democracia grega, em humanos contingentes.
especial a ateniense, agora tinha por funo (E) sentimentos experimentados diante de
(A) agregar os cidados em torno de reis que determinadas atitudes humanas.
governavam em prol da cidade.
(B) permitir aos homens livres o acesso s decises 21 (ENEM) Todo o poder criativo da mente se reduz
do Estado expostas por seus magistrados. a nada mais do que a faculdade de compor, transpor,
(C) constituir o lugar onde o corpo de cidados se aumentar ou diminuir os materiais que nos fornecem
reunia para deliberar sobre as questes da os sentidos e a experincia. Quando pensamos em
comunidade. uma montanha de ouro, no fazemos mais do que
(D) reunir os exrcitos para decidir em assembleias juntar duas ideias consistentes, ouro e a montanha,
fechadas os rumos a serem tomados em caso de que j conhecamos. Podemos conceber um cavalo
guerra. virtuoso, porque somos capazes de conceber a
(E) congregar a comunidade para eleger virtude a partir de nossos prprios sentimentos, e
representantes com direito a pronunciar-se em podemos unir a isso a figura e a forma de um cavalo,
assembleias. animal que nos familiar.
HUME. D. Investigao sobre o entendimento humano. So
19 (ENEM) Ora, em todas as coisas ordenadas a Paulo: Abril Cultural, 1995.
algum fim, preciso haver algum dirigente, pelo qual
se atinja diretamente o devido fim. Com efeito, um Hume estabelece um vnculo entre pensamento e
navio, que se move para diversos lados pelo impulso impresso ao considerar que
dos ventos contrrios, no chegaria ao fim do destino, (A) os contedos das ideias no intelecto tem origem
se por indstria do piloto no fosse dirigido ao porto; na sensao.
ora, tem o homem um fim, para o qual se ordenam (B) o esprito capaz de classificar os dados da
toda a sua vida e ao. Acontece, porm, agirem os percepo sensvel.
homens de modos diversos em vista do fim, o que a (C) as ideias fracas resultam de experincias
prpria diversidade dos esforos e aes humanas sensoriais determinadas pelo acaso.
comprova. Portanto, precisa o homem de um (D) os sentimentos ordenam como os pensamentos
dirigente para o fim. devem ser processados na memria.
AQUINO. T. Do reino ou do governo dos homens: ao rei do (E) as ideias tm como fonte especfica o sentimento
Chipre. Escritos polticos de Santo Toms de
Aquino. Petrpolis: Vozes, 1995 (adaptado).
cujos dados so colhidos na empiria.

No trecho citado, Toms de Aquino justifica a 22 (ENEM) Compreende-se assim o alcance de


monarquia como o regime de governo capaz de uma reivindicao que surge desde o nascimento da
(A) refrear os movimentos religiosos contestatrios. cidade na Grcia antiga: a redao das leis. Ao
(B) promover a atuao da sociedade civil na vida escrev-las, no se faz mais que assegurar-lhes
poltica. permanncia e fixidez. As leis tornam-se bem
(C) unir a sociedade tendo em vista a realizao do comuns, regra ggeral suscetvel de ser aplicada a
bem comum. todos da mesma maneira.
VERNANT, J. P. As origens do pensamento grego. Rio de Janeiro:
(D) reformar a religio por meio do retorno tradio Betrand Brasil, 1992 (adaptado)
helenstica.
(E) dissociar a relao poltica entre os poderes Para o autor, a reinvindicao atendida na Grcia
temporal e espiritual. antiga, ainda vigente no mundo contemporneo,
buscava garantir o seguinte principio:
20 (ENEM) Trasmaco estava impaciente porque (A) Isonomia igualdade de tratamento aos
Scrates e os seus amigos presumiam que a justia cidados.
era algo real e importante. Trasmaco negava isso. (B) Transparncia acesso s informaes
Em seu entender, as pessoas acreditavam no certo e governamentais.
no errado apenas por terem sido ensinadas a (C) Tripartio separao entre os poderes
obedecer s regras da sua sociedade. No entanto, polticos estatais.
essas regras no passavam de invenes humanas. (D) Equiparao igualdade de gnero na
RACHELS, J. Problemas da filosofia. Lisboa: Gradva, 2009.
participao poltica.
(E) Elegibilidade permisso para candidatura aos
O sofista Trasmaco, personagem imortalizado no cargos pblicos.
dilogo A Repblica, de Plato, sustentava que a
correlao entre justia e tica resultado de 23 (ENEM) Uma norma s deve pretender validez
(A) determinaes biolgicas impregnadas na quando todos os que possam ser concernidos por ela
natureza humana. cheguem (ou possam chegar), enquanto participantes

Pgina | 110
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

de um discurso prtico, a um acordo quanto qualquer certeza que aparecer a partir da ter sido
validade dessa norma. de alguma forma gerada pela prpria dvida, e no
HABERMAS, J. Conscincia moral e agir comunicativo. Rio de ser seguramente nenhuma daquelas que foram
Janeiro. Tempo Brasileiro, 1999.
anteriormente varridas por essa mesma dvida.
SILVA, F. L. Descartes: a metafsica da modernidade. So Paulo:
Segundo Habermas, a validez de uma norma deve Moderna, 2001 (adaptado).
ser estabelecida pelo(a)
(A) Liberdade humana, que consagra a vontade. Apesar de questionar os conceitos da tradio, a
(B) razo comunicativa, que requer um consenso. dvida radical da filosofia cartesiana tem carter
(C) conhecimento filosfico, que expressa a verdade. positivo por contribuir para o(a)
(D) tcnica cientfica, que aumenta o poder do (A) dissoluo do saber cientfico.
homem. (B) recuperao dos antigos juzos.
(E) poder poltico, que se concentra no sistema (C) exaltao do pensamento clssico.
partidrio. (D) surgimento do conhecimento inabalvel.
(E) fortalecimento dos preconceitos religiosos.
24 (ENEM) Alguns dos desejos so naturais e
necessrios; outros, naturais e no necessrios; 27 (ENEM) A filosofia encontra-se escrita neste
outros, nem naturais nem necessrios, mas nascidos grande livro que continuamente se abre perante
de v opinio. Os desejos que no nos trazem dor se nossos olhos (isto , o universo), que no se pode
no satisfeitos no so necessrios, mas o seu compreender antes de entender a lngua e conhecer
impulso pode ser facilmente desfeito, quando difcil os caracteres com os quais est escrito. Ele est
obter sua satisfao ou parecem geradores de dano. escrito em lngua matemtica, os caracteres so
EPICURO DE SAMOS, Doutrinas principais, In: SANSON V, F, tringulos, circunferncias e outras figuras
Textos de Filosofia. Rio de Janeiro, Eduff, 1974.
geomtricas, sem cujos meios impossvel entender
humanamente as palavras; sem eles, vagamos
No fragmento da obra filosfica de Epicuro, o homem perdidos dentro de um obscuro labirinto.
tem como fim: GALILEI, G. O ensaiador. Os pensadores. So Paulo: Abril
(A) alcanar o prazer moderado e a felicidade. Cultural, 1078.
(B) valorizar os deveres e as obrigaes sociais.
(C) aceitar o sofrimento e o rigorismo da vida com No contexto da Revoluo Cientfica do sculo XVII,
resignao. assumir a posio de Galileu significava defender a
(D) refletir sobre os valores e as normas dadas pela (A) continuidade do vnculo entre cincia e f
divindade. dominante na Idade Mdia.
(E) defender a indiferena e a impossibilidade de se (B) necessidade de o estudo lingustico ser
atingir o saber. acompanhado do exame matemtico.
(C) oposio da nova fsica quantitativa aos
25 (ENEM) pressupostos da filosofia escolstica.
(D) importncia da independncia da investigao
cientfica pretendida pela Igreja.
(E) inadequao da matemtica para elaborar uma
explicao racional da natureza.

28 (ENEM) Para que no haja abuso, preciso


organizar as coisas de maneira que o poder seja
contido pelo poder. Tudo estaria perdido se o mesmo
homem ou o mesmo corpo dos principais, ou dos
nobres, ou do povo, exercesse esses trs poderes: o
SANZIO, R. Detalhe do afresco, A Escola de Atenas, disponvel de fazer leis, o de executar as resolues pblicas e o
em: http://fil.cfh.ufsc.br de julgar os crimes ou as divergncias dos indivduos.
Assim, criam-se os poderes Legislativo, Executivo e
No centro da imagem, o filsofo Plato retratado Judicirio, atuando de forma independente para a
apontando para o alto. Esse gesto significa que o efetivao da liberdade, sendo que esta no existe se
conhecimento se encontra em uma instancia na qual uma mesma pessoa ou grupo exercer os referidos
o homem descobre a poderes concomitantemente.
(A) suspenso do juzo como reveladora da verdade. MONTESQUIEU, B. Do esprito das leis. So Paulo: Abril Cultural,
1979.
(B) realidade inteligvel por meio do mtodo dialtico
(C) salvao da condio mortal pelo poder de Deus.
A diviso e a independncia entre os poderes so
(D) essncia das coisas sensveis no intelecto divino.
condies necessrias para que possa haver
(E) ordem intrnseca ao mundo por meio da
liberdade em um Estado. Isso pode ocorrer apenas
sensibilidade.
sob um modelo poltico em que haja
(A) exerccio de tutela sobre as atividades jurdicas e
26 (ENEM) o carter radical do que se procura
polticas.
que exige a radicalizao do prprio processo de
busca. Se todo o espao for ocupado pela dvida,
Pgina | 111
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

(B) consagrao do poder poltico pela autoridade tentar seriamente, uma vez em minha vida, desfazer-
religiosa. me de todas as opinies a que at ento dera crdito,
(C) concentrao do poder nas mos de elites e comear tudo novamente a fim de estabelecer um
tcnico-cientficas. saber firme e inabalvel.
(D) estabelecimento de limites aos atores pblicos e DESCARTES, R. Meditaes concernentes Primeira Filosofia.
So Paulo: Abril Cultura, 1973.
s instituies do governo.
(E) reunio das funes de legislar, julgar e executar
nas mos de um governante eleito. TEXTO II
o carter radical do que se procura que exige a
29 (ENEM) Nasce aqui uma questo: se vale mais radicalizao do prprio processo de busca. Se todo
ser amado que temido ou temido que amado. o espao for ocupado pela dvida, qualquer certeza
Responde-se que ambas as coisas seriam de que aparecer a partir da ter sido de alguma forma
desejar; mas porque difcil junt-las, muito mais gerada pela prpria dvida, e no ser seguramente
seguro ser temido que amado, quando haja de faltar nenhuma daquelas que foram anteriormente varridas
uma das duas. Porque dos homens se pode dizer, por essa mesma dvida.
SILVA, F. L. Descartes: a metafsica da modernidade. So Paulo:
duma maneira geral, que so ingratos, volveis, Moderna, 2001.
simuladores, covardes e vidos de lucro, e enquanto
lhes fazes bem so inteiramente teus, oferecem-te o A exposio e a anlise do projeto cartesiano indicam
sangue, os bens, a vida e os filhos, quando, como que, para viabilizar a reconstruo radical do
acima disse, o perigo est longe; mas quando ele conhecimento, deve-se
chega, revoltam-se. (A) retomar o mtodo da tradio para edificar a
MAQUIAVEL, N. O prncipe. Rio de Janeiro: Bertrand, 1991.
cincia com legitimidade.
(B) questionar de forma ampla e profunda as antigas
A partir da anlise histrica do comportamento ideias e concepes.
humano em suas relaes sociais e polticas, (C) investigar os contedos da conscincia dos
Maquiavel define o homem como um ser: homens menos esclarecidos.
(A) munido de virtude, com disposio nata a praticar (D) buscar uma via para eliminar da memria saberes
o bem a si e aos outros. antigos e ultrapassados.
(B) possuidor de fortuna, valendo-se de riquezas para (E) encontrar ideias e pensamentos evidentes que
alcanar xito na poltica. dispensam ser questionados.
(C) guiado por interesses, de modo que suas aes
so imprevisveis e inconstantes. 32 (ENEM) At hoje admitia-se que nosso
(D) naturalmente racional, vivendo em um estado pr- conhecimento se devia regular pelos objetos; porm,
social e portando seus direitos naturais. todas as tentativas para descobrir mediante
(E) socivel por natureza, mantendo relaes conceitos, algo que ampliasse nosso conhecimento,
pacficas com seus pares. malogravam-se com esse pressuposto. Tentemos,
pois, uma vez, experimentar se no se resolvero
30 (ENEM) A felicidade , portanto, a melhor, a melhor as tarefas da metafsica, admitindo que os
mais nobre e a mais aprazvel coisa do mundo, e objetos se deveriam regular pelo nosso
esses atributos no devem estar separados; como na conhecimento.
inscrio existente em Delfos, das coisas, a mais KANT, I. Crtica da razo pura. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 1994.
nobre a mais justa, e a melhor a sade; porm a
mais doce ter o que amamos. Todos estes O trecho em questo uma referncia ao que ficou
atributos esto presentes nas mais excelentes conhecido como revoluo copernicana na filosofia.
atividades, e entre essas a melhor ns identificamos Nele, confrontam-se duas posies filosficas que
como a felicidade. (A) assumem pontos de vista opostos acerca da
ARISTTELES. A poltica. So Paulo: Cia. Das Letras, 2010.
natureza do conhecimento.
(B) defendem que o conhecimento impossvel,
Ao reconhecermos na felicidade a reunio dos mais restando-nos somente o ceticismo.
excelentes atributos, Aristteles a identifica como: (C) revelam a relao de interdependncia entre os
(A) busca por bens materiais e ttulos de nobreza. dados da experincia e a reflexo filosfica.
(B) plenitude espiritual e ascese pessoa. (D) apostam, no que diz respeito s tarefas da
(C) finalidade das aes e condutas humanas. filosofia, na primazia das ideias em relao aos
(D) conhecimento de verdades imutveis e perfeitas. objetos.
(E) expresso do sucesso individual e (E) refutam-se mutuamente quanto natureza do
reconhecimento poltico. nosso conhecimento e so ambas recusadas por
Kant.
31 (ENEM)
TEXTO I 33 (ENEM) Esclarecimento a sada do homem de
H j algum tempo eu me apercebi de que, desde sua menoridade, da qual ele prprio culpado. A
meus primeiros anos, recebera muitas falsas opinies menoridade a incapacidade de fazer uso de seu
como verdadeiras, e de que aquilo que depois eu entendimento sem a direo de outro indivduo. O
fundei em princpios to mal assegurados no podia homem o prprio culpado dessa menoridade se a
ser seno mui duvidoso e incerto. Era necessrio
Pgina | 112
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

causa dela no se encontra na falta de entendimento, Ideias de Plato (427 a.C.-346 a.C.). De acordo com
mas na falta de deciso e coragem de servir-se de si o texto, como Plato se situa diante dessa relao?
mesmo sem a direo de outrem. Tem coragem de (A) estabelecendo um abismo intransponvel entre as
fazer uso de teu prprio entendimento, tal o lema do duas.
esclarecimento. A preguia e a covardia so as (B) privilegiando os sentidos e subordinando o
causas pelas quais uma to grande parte dos conhecimento a eles.
homens, depois que a natureza de h muito os (C) atendo-se posio de Parmnides de que razo
libertou de uma condio estranha, continuem, no e sensao so inseparveis.
entanto, de bom grado menores durante toda a vida. (D) afirmando que a razo capaz de gerar
KANT, I. Resposta pergunta: o que esclarecimento? Petrpolis: conhecimento, mas a sensao no.
Vozes, 1985 (adaptado).
(E) rejeitando a posio de Parmnides de que a
sensao superior razo.
Kant destaca no texto o conceito de Esclarecimento,
fundamental para a compreenso do contexto 36 (ENEM) Na regulao de matrias culturalmente
filosfico da Modernidade. Esclarecimento, no sentido delicadas, como, por exemplo, a linguagem oficial, os
empregado por Kant, representa currculos da educao pblica, o status das Igrejas e
(A) a reivindicao de autonomia da capacidade das comunidades religiosas, as normas do direito
racional como expresso da maioridade. penal (por exemplo, quanto ao aborto), mas tambm
(B) o exerccio da racionalidade como pressuposto em assuntos menos chamativos, como, por exemplo,
menor diante das verdades eternas. a posio da famlia e dos consrcios semelhantes ao
(C) a imposio de verdades matemticas, com matrimnio, a aceitao de normas de segurana ou
carter objetivo, de forma heternoma. a delimitao das esferas pblica e privada em tudo
(D) a compreenso de verdades religiosas que isso reflete-se amide apenas o auto entendimento
libertam o homem da falta de entendimento. tico-poltico de uma cultura majoritria, dominante
(E) a emancipao da subjetividade humana de por motivos histricos. Por causa de tais regras,
ideologias produzidas pela prpria razo. implicitamente repressivas, mesmo dentro de uma
comunidade republicana que garanta formalmente a
34 (ENEM) verdade que nas democracias o povo igualdade de direitos para todos, pode eclodir um
parece fazer o que quer; mas a liberdade poltica no conflito cultural movido pelas minorias desprezadas
consiste nisso. Deve-se ter sempre presente em contra a cultura da maioria.
mente o que independncia e o que liberdade. A HABERMAS, J. A incluso do outro: estudos de teoria poltica. So
liberdade o direito de fazer tudo o que as leis Paulo: Loyola, 2002.
permitem; se um cidado pudesse fazer tudo o que
elas probem, no teria mais liberdade, porque os A reivindicao dos direitos culturais das minorias,
outros tambm teriam tal poder. como exposto por Habermas, encontra amparo nas
MONTESQUIEU. Do Esprito das Leis. So Paulo: Editora Nova democracias contemporneas, na medida em que
Cultural, 1997 (adaptado).
(A) a secesso, pela qual a minoria discriminada
obteria a igualdade de direitos na condio da sua
A caracterstica de democracia ressaltada por concentrao espacial, num tipo de independncia
Montesquieu diz respeito nacional.
(A) ao status de cidadania que o indivduo adquire ao (B) a reunificao da sociedade que se encontra
tomar as decises por si mesmo. fragmentada em grupos de diferentes comunidades
(B) ao condicionamento da liberdade dos cidados tnicas, confisses religiosas e formas de vida, em
conformidade s leis. torno da coeso de uma cultura poltica nacional.
(C) possibilidade de o cidado participar no poder e, (C) a coexistncia das diferenas, considerando a
nesse caso, livre da submisso s leis. possibilidade de os discursos de auto entendimento
(D) ao livre-arbtrio do cidado em relao quilo que se submeterem ao debate pblico, cientes de que
proibido, desde que ciente das consequncias. estaro vinculados coero do melhor argumento.
(E) ao direito do cidado exercer sua vontade de (D) a autonomia dos indivduos que, ao chegarem
acordo com seus valores pessoais. vida adulta, tenham condies de se libertar das
tradies de suas origens em nome da harmonia da
35 (ENEM) Para Plato, o que havia de verdadeiro poltica nacional.
em Parmnides era que o objeto de conhecimento (E) o desaparecimento de quaisquer limitaes, tais
um objeto de razo e no de sensao, e era preciso como linguagem poltica ou distintas convenes de
estabelecer uma relao entre objeto sensvel ou comportamento, para compor a arena poltica a ser
material que privilegiasse o primeiro em detrimento do compartilhada.
segundo. Lenta, mas irresistivelmente, a Doutrina das
ideias formava-se em sua mente. 37 (ENEM)
ZINGANO, M. PLATO e ARISTTELES: o fascnio da filosofia.
So Paulo: Odysseus, 2012 (adaptado) TEXTO I
Anaxmenes de mileto disse que o ar o elemento
O texto faz referncia relao entre razo e originrio de tudo o que existe, existiu e existir, e
sensao, um aspecto essencial da Doutrina das que outras coisas provm de sua descendncia.
Quando o ar se dilata, transforma-se em fogo, ao
passo que os ventos so ar condensado. As nuvens
Pgina | 113
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

formam-se a partir do ar por filtragem e, ainda mais (E) atribuem diferentes lugares ao papel dos sentidos
condensadas, transformam-se em gua. A gua no processo de obteno do conhecimento.
quando mais condensada, transforma-se em terra, e
quando condensada ao mximo possvel, transforma- 39 (ENEM) No ignoro a opinio antiga e muito
se em pedras. difundida de que o que acontece no mundo decidido
BURNET, J. A aurora da filosofia grega. Rio de Janeiro: PUC-Rio, por Deus e pelo acaso. Essa opinio muito aceita
2006 (adaptado).
em nossos dias, devidos s grandes transformaes
ocorridas, e que ocorrem diariamente, as quais
TEXTO II escapam conjectura humana. No obstante, para
Baslio Magno, filsofo medieval, escreveu: Deus, no ignorar inteiramente o nosso livre arbtrio, creio
como criador de todas as coisas, est no princpio do que se pode aceitar que a sorte decida metade dos
mundo e dos tempos. Quo parcas de contedo se nossos atos, mas [o livre-arbtrio] nos permite o
nos apresentam, em face desta concepo, as controle sobre a outra metade.
especulaes contraditrias dos filsofos, para os MAQUIAVEL, N. O Prncipe. Braslia: Ed. Unb, 1979 (adaptado).
quais o mundo se origina, ou de algum dos quatro
elementos, como ensinam os Jnios, ou dos tomos, Em O Prncipe, Maquiavel refletiu sobre o exerccio
como julga Demcrito. Na verdade, do a impresso do poder em seu tempo. No trecho citado, o autor
de quererem ancorar o mundo numa teia de aranha. demonstra o vnculo entre o seu pensamento poltico
GILSON, E.;BOEHNER, P. Histria da Filosofia Crist. So Paulo:
e o humanismo renascentista ao:
Vozes, 1991 (adaptado).
(A)valorizar a interferncia divina nos acontecimentos
Filsofos dos diversos tempos histricos definidores do seu tempo.
desenvolveram teses para explicar a origem do B)rejeitar a interveno do acaso nos processos
universo, a partir de uma explicao racional. As polticos.
teses de Anaxmenes, filsofo grego antigo, e de C)afirmar a confiana na razo autnoma como
Baslio, filsofo medieval, tm em comum na sua fundamento da ao humana.
fundamentao teorias que: D)romper com tradio que valorizava o passado
(A) eram baseadas nas cincias da natureza. como fonte de aprendizado.
(B) refutavam as teorias de filsofos da religio. E)redefinir a ao poltica com base na unidade entre
(C) tinham origem nos mitos das civilizaes antigas. f e razo.
(D) postulavam um princpio originrio para o mundo.
(E) defendiam que Deus o princpio de todas as 40 (ENEM) O brasileiro tem noo clara dos
coisas comportamentos ticos e morais adequados, mas
vive sob o espectro da corrupo, revela pesquisa. Se
38 (ENEM) o pais fosse resultado dos padres morais que as
TEXTO I pessoas dizem aprovar, pareceria mais com a
Experimentei algumas vezes que os sentidos eram Escandinvia do que com Bruzundanga (corrompida
enganosos, e de prudncia nunca se fiar nao fictcia de Lima Barreto).
FRAGA, P. Ningum e inocente. Folha de S. Paulo. 4 out. 2009
inteiramente em que j nos enganou uma vez. (adaptado).
DESCARTES, R. Meditaes Metafsicas. So Paulo: Abril Cultura,
1979.
O distanciamento entre reconhecer e cumprir
TEXTO II efetivamente o que moral constitui uma
Sempre que alimentarmos alguma suspeita de que ambiguidade inerente ao humano, porque as normas
uma ideia esteja sendo empregada sem nenhum morais so
significado, precisaremos apenas indagar: de que (A) decorrentes da vontade divina e, por esse motivo,
impresso deriva esta suposta ideia? E se for utpicas.
impossvel atribuir-lhe qualquer impresso sensorial, (B) parmetros idealizados, cujo cumprimento e
isso servir para confirmar nossa suspeita. destitudo de obrigao.
HUME, D. Uma investigao sobre o entendimento. So Paulo: (C) amplas e vo alm da capacidade de o individuo
Unesp, 2004 (adaptado). conseguir cumpri-las integralmente.
(D) criadas pelo homem, que concede a si mesmo a
Nos textos, ambos os autores se posicionam sobre a lei a qual deve se submeter.
natureza do conhecimento humano, a comparao (E) cumpridas por aqueles que se dedicam
dos excertos permite assumir que Descartes e Hume inteiramente a observar as normas jurdicas.
(A) defendem os sentidos como critrio originrio para
considerar um conhecimento legtimo. 41 (ENEM) Na dcada de 1990, os movimentos
(B) entendem que desnecessrio suspeitar do sociais camponeses e as ONGs tiveram destaque, ao
significado de uma ideia na reflexo filosfica e lado de outros sujeitos coletivos. Na sociedade
crtica. brasileira, a ao dos movimentos sociais vem
(C) so legtimos representantes do criticismo quanto construindo lentamente um conjunto de praticas
gnese do conhecimento. democrticas no interior das escolas, das
(D) concordam que conhecimento humano comunidades, dos grupos organizados e na interface
impossvel em relao s ideias e aos sentidos. da sociedade civil com o Estado. O dialogo, o

Pgina | 114
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

confronto e o conflito tm sido os motores no (B) Republica Fascista Italiana no sculo XX.
processo de construo democrtica. (C) Monarquia Teocrtica do Egito Antigo.
SOUZA, M. A. Movimentos sociais no Brasil contemporneo: (D) Monarquia Absoluta Francesa no sculo XVII.
participao e possibilidades das praticas democrticas. Disponvel
em: http://www.ces.uc.pt. Acesso em: 30 abr. 2010 (adaptado).
(E) Monarquia Constitucional Brasileira no sculo XIX.

Segundo o texto, os movimentos sociais contribuem 44 (UEL-adaptada) [...] seria possvel reconstruir a
para o processo de construo democrtica, porque histria da arte a partir do confronto de dois polos, no
(A) determinam o papel do Estado nas interior da prpria obra de arte, e ver o contedo
transformaes socioeconmicas. dessa histria na variao do peso conferido seja a
(B) aumentam o clima de tenso social na sociedade um polo, seja a outro. Os dois polos so o valor de
civil. culto da obra de arte e seu valor de exposio. [...]
(C) pressionam o Estado para o atendimento das medida que as obras de artes se emancipam do seu
demandas da sociedade. uso ritual, aumentam as ocasies para que elas
(D) privilegiam determinadas parcelas da sociedade sejam expostas.
BENJAMIN, Walter. A obra de arte na era de sua reprodutibilidade
em detrimento das demais. tcnica. In: Magia e tcnica, arte e poltica: ensaios sobre literatura
(E) propiciam a adoo de valores ticos pelos e histria da cultura. So Paulo: Brasiliense, 1994.
rgos do Estado.
Com base no fragmento acima e nos conhecimentos
42 (ENEM) sobre o pensamento de Benjamin, correto afirmar:
TEXTO I (A) O resgate da aura artstica da obra de arte
A ao democrtica consiste em todos tomarem parte promovida pela reprodutibilidade tcnica amplia sua
do processo decisrio sobre aquilo que ter funo potencialmente democratizadora, permitindo o
consequncia na vida de toda coletividade. acesso de um nmero maior de pessoas sua
GALLO, S. et al. tica e Cidadania. Caminhos da Filosofia. contemplao.
Campinas: Papirus, 1997 (adaptado).
(B) O declnio da aura da obra de arte, decorrente de
sua crescente elitizao e das novas tcnicas de
TEXTO II reproduo em srie, refora seu valor tradicional de
E necessrio que haja liberdade de expresso, culto e amplia a percepo esttica das coletividades
Fiscalizao sobre rgos governamentais e acesso humanas.
por parte da populao as informaes trazidas a (C) A arte, na sociedade primitiva, tinha por finalidade
publico pela imprensa. atender aos rituais religiosos, por isso possua um
Disponvel em: http://www.observatoriodaimprensa.com.br. Acesso
em: 24 abr. 2010. carter aurtico vinculado ao valor do culto, o qual se
perde com o avano da reprodutibilidade tcnica.
Partindo da perspectiva de democracia apresentada (D) O cinema manifesta-se como uma obra de arte
no Texto I, os meios de comunicao, de acordo com aurtica, pois suscita em cada um dos espectadores
o Texto II, assumem um papel relevante na sociedade uma forma singular e nica de se relacionar com o
por objeto artstico no interior do qual mergulha e nele se
(A) orientarem os cidados na compra dos bens distrai.
necessrios a sua sobrevivncia e bem-estar. (E) O que determina o esvaziamento da aura da obra
(B) fornecerem informaes que fomentam o debate de arte reproduzida tecnicamente a sua recluso e
politico na esfera publica. a perda do valor de exposio, o que restringe o
(C) apresentarem aos cidados a verso oficial dos acesso das massas, que se tornaram alienadas.
fatos.
(D) propiciarem o entretenimento, aspecto relevante 45 (UEL Adaptada) Tales foi o iniciador da
para conscientizao politica. filosofia da physis, pois foi o primeiro a afirmar a
(E) promoverem a unidade cultural, por meio das existncia de um princpio originrio nico, causa de
transmisses esportivas. todas as coisas que existem, sustentando que esse
princpio a gua. Essa proposta importantssima...
43 (ENEM) Os trs tipos de poder representam trs podendo com boa dose de razo ser qualificada como
diversos tipos de motivaes: no poder tradicional, o a primeira proposta filosfica daquilo que se costuma
motivo da obedincia e a crena na sacralidade da chamar civilizao ocidental.
REALE, Giovanni. Histria da filosofia: Antiguidade e Idade Mdia.
pessoa do soberano; no poder racional, o motivo da
So Paulo: Paulus, 1990. p. 29.
obedincia deriva da crena na racionalidade do
comportamento conforme a lei; no poder carismtico, A filosofia surgiu na Grcia, no sculo VI a.C, sendo
deriva da crena nos dotes extraordinrios do chefe. os primeiros filsofos chamados de pr-socrticos.
BOBBIO, N. Estado, Governo, Sociedade: para uma teoria geral da
poltica.So Paulo: Paz e Terra, 1999 (adaptado). De acordo com o texto, assinale a alternativa que
expressa o principal problema por eles investigado.
O texto apresenta trs tipos de poder que podem ser (A) A tica, enquanto investigao racional do agir
identificados em momentos histricos distintos. humano.
Identifique o perodo em que a obedincia esteve (B) A esttica, enquanto estudo sobre o belo na arte.
associada predominantemente ao poder carismtico: (C) A epistemologia, como avaliao dos
(A) Republica Federalista Norte-Americana. procedimentos cientficos.

Pgina | 115
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

(D) A cosmologia, como investigao acerca da (D) A verdade do mito obedece a regras universais do
origem e da ordem do mundo. pensamento racional, tais como a lei de no-
(E) A filosofia poltica, enquanto anlise do Estado e contradio
sua legislao. (E) O mito busca explicaes definitivas acerca do
homem e do mundo, e sua verdade independe de
46 (UEL - Adaptada) Entre os fsicos da Jnia, o provas.
carter positivo invadiu de chofre a totalidade do ser.
Nada existe que no seja natureza, physis. Os 48 (UEL-Adaptada) A virtude , pois, uma
homens, a divindade, o mundo formam um universo disposio de carter relacionada com a escolha que
unificado, homogneo, todo ele no mesmo plano: so consiste numa mediania, isto , a mediania relativa a
as partes ou os aspectos de uma s e mesma physis ns, a qual determinada por um princpio racional
que pem em jogo, por toda parte, as mesmas foras, prprio do homem dotado de sabedoria prtica.
manifestam a mesma potncia de vida. As vias pelas ARISTTELES, tica a Nicmaco. Traduo de Leonel Vallandro e
Gerd Bornheim. So Paulo: Abril Cultural, 1973. Livro II, p. 273.
quais essa physis nasceu, diversificou-se e
organizou-se so perfeitamente acessveis
inteligncia humana: a natureza no operou no Com base nos textos e no seu conhecimento sobre a
comeo de maneira diferente de como o faz ainda, tica em Aristteles, pode-se dizer que a virtude tica:
cada dia, quando o fogo seca uma vestimenta (A) implica na escolha do que conveniente no
molhada ou quando, num crivo agitado pela mo, as excesso e do que prazeroso na falta.
partes mais grossas se isolam e se renem. (B) consiste na eleio de um dos extremos como o
VERNANT, Jean-Pierre. As origens do pensamento grego. Trad. mais adequado, isto , ou o excesso ou a falta.
desis Borges B. da Fonseca. 12.ed. Rio de Janeiro: Difel, 2002. (C) reside no meio termo, que consiste numa escolha
p.110. situada entre o excesso e a falta.
(D) pauta-se na escolha do que mais satisfatrio em
Com base no texto e nos seus conhecimentos sobre razo de preferncias pragmticas.
conhecimento mtico x conhecimento racional, (E) baseia-se no que mais prazeroso em sintonia
assinale a alternativa correta. com o fato de que a natureza que nos torna mais
(A) Para explicar o que acontece no presente perfeitos.
preciso compreender como a natureza agia no
comeo, ou seja, no momento original. 49 (UEL) H, porm, algo de fundamentalmente
(B) A explicao para os fenmenos naturais novo na maneira como os Gregos puseram a servio
pressupe a aceitao de elementos sobrenaturais. do seu problema ltimo da origem e essncia das
(C) O nascimento, a diversidade e a organizao dos coisas as observaes empricas que receberam do
seres naturais tm uma explicao natural e esta Oriente e enriqueceram com as suas prprias, bem
pode ser compreendida racionalmente. como no modo de submeter ao pensamento terico e
(D) A razo capaz de compreender parte dos casual o reino dos mitos, fundado na observao das
fenmenos naturais, mas a explicao da totalidade realidades aparentes do mundo sensvel: os mitos
dos mesmos est alm da capacidade humana. sobre o nascimento do mundo.
(E) A diversidade de fenmenos naturais pressupe Fonte: JAEGER, W.
uma multiplicidade de explicaes e nem todas estas Paidia. Traduo de Artur
explicaes podem ser racionalmente M. Parreira. 3.ed. So
compreendidas. Paulo: Martins Fontes,
1995, p. 197.
47 (UEL-Adaptada) Zeus ocupa o trono do
universo. Agora o mundo est ordenado. Os deuses Com base no texto e nos conhecimentos sobre a
disputaram entre si, alguns triunfaram. Tudo o que relao entre mito e filosofia na Grcia, correto
havia de ruim no cu etreo foi expulso, ou para a afirmar:
priso do Trtaro ou para a Terra, entre os mortais. E (A) Em que pese ser considerada como criao dos
os homens, o que acontece com eles? Quem so gregos, a filosofia se origina no Oriente sob o influxo
eles?. da religio e apenas posteriormente chega Grcia.
VERNANT, Jean-Pierre. O universo, os deuses, os homens. Trad.
(B) A filosofia representa uma ruptura radical em
de Rosa Freire dAguiar. So Paulo: Companhia das Letras, 2000.
p. 56. relao aos mitos, representando uma nova forma de
pensamento plenamente racional desde as suas
O texto acima parte de uma narrativa mtica. origens.
Considerando que o mito pode ser uma forma de (C) Apesar de ser pensamento racional, a filosofia se
conhecimento, assinale a alternativa correta. desvincula dos mitos de forma gradual.
(A) A verdade do mito obedece a critrios empricos e (D) Filosofia e mito sempre mantiveram uma relao
cientficos de comprovao. de interdependncia, uma vez que o pensamento
(B) O conhecimento mtico segue um rigoroso filosfico necessita do mito para se expressar.
procedimento lgico-analtico para estabelecer suas (E) O mito j era filosofia, uma vez que buscava
verdades. respostas para problemas que at hoje so objeto da
(C) As explicaes mticas constroem-se, de maneira pesquisa filosfica.
argumentativa e autocrtica.

Pgina | 116
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

50 (UFSJ-Adaptada) Galileu e seus sucessores, (D) A expresso filosfica tributria do carter


atirando objetos de alturas para o solo, e fazendo pragmtico dos gregos, que substituram a
rolar esferas sobre planos inclinados, contrastavam contemplao desinteressada dos mitos pela tcnica
nitidamente seus mtodos com a anterior e habitual utilitria do pensar racional.
especulao inspirada na Metafsica Aristotlica. (E) Os poemas de nada serviram para os gregos, pois
Achavam-se, pois, abertamente em jogo os o pensamento filosfico totalmente oposto do
procedimentos adequados para a elaborao do pensamento atravs dos mitos.
Conhecimento. E era preciso no somente determinar
esses procedimentos, mas trazer a sua justificao e 52 (UEL)
reeducar-se na conduo dos novos mtodos. Tanto
mais que tais mtodos iam chocar-se em ltima
instncia com preconceitos profundamente
implantados em concepes tradicionais que traziam
o poderoso selo de convices religiosas. As
necessidades do momento levavam assim os homens
de pensamento a se deterem atentamente nos
problemas do Conhecimento. O que, afora as estreis
manipulaes verbais a que se reduzira a Lgica
formal clssica, praticamente j no detinha a
ateno de ningum. Assinale a alternativa que
expressa o problema central desse fragmento de
texto.
(A) A tentativa dos modernos em empreender uma Mobilizao pelas Diretas j, Praa da S, So
nova metodologia para a Cincia e para a Filosofia. Paulo.
(B) A iminente necessidade de se praticar uma
Filosofia conduzida por novos mtodos e tcnicas de Um cidado integral pode ser definido por nada mais
aprimoramento da metafsica aristotlica. nem nada menos que pelo direito de administrar a
(C) A grande emergncia de se fazer uma total justia e exercer funes pblicas [...].
(ARISTTELES. Poltica. Trad. Mrio da Gama Kury. 3. ed.
integrao da Filosofia com a Cincia atravs de uma Braslia: UNB, 1997. p. 78.)
tentativa de equiparao dos seus mtodos. Tendo como base o conceito de cidadania de
(D) A constatao de que a Filosofia passaria a Aristteles, correto afirmar que o fato poltico
assumir o comprometimento com as questes retratado na imagem:
relativas ao problema da retrica aristotlica bem (A) Confirma o ideal aristotlico de cidado como
como do conhecimento teolgico. aquele que se submete passivamente a uma
(E) Uma releitura quanto ao papel da Filosofia para autoridade coercitiva e ilimitada.
que esta no perdesse seu status de cincia. (B) Ilustra o conceito que Aristteles construiu de
cidados como aqueles que esto separados em trs
51 (UEL Adaptada) Os poemas de Homero classes, sendo que uma delas governa, de modo
serviram de alimento espiritual aos gregos, absoluto, as demais.
contribuindo de forma essencial para aquilo que mais (C) Manifesta contradio com a concepo de
tarde se desenvolveria como filosofia. Em seus liberdade e de manifestao pblica presente no
poemas, a harmonia, a proporo, o limite e a exerccio da cidadania grega, ao revelar uma
medida, assim como a presena de questionamentos campanha submissa e tutelada pela minoria.
acerca das causas, dos princpios e do porqu das (D) Mostra o iderio aristotlico de cidade e de
coisas se faziam presentes, revelando depois uma cidadania, que exalta o individualismo e a supremacia
constante na elaborao dos princpios metafsicos do privado em detrimento do pblico.
da filosofia grega. (E) Caracteriza um exemplo contemporneo de
(Adaptado de: REALE, Giovanni. Histria da Filosofia Antiga. v. I.
Trad. Henrique C. Lima Vaz e Marcelo Perine. So Paulo: Loyola, participao que demonstra o debate de assuntos
1994. p. 19.) pblicos, assim como faziam os cidados livres de
Com base no texto e nos conhecimentos acerca das Atenas.
caractersticas que marcaram o nascimento da
filosofia na Grcia, correto afirmar que: 53 (UFU Adaptada) Dostoivski escreveu: Se
(A) A poltica, enquanto forma de disputa oratria, no Deus no existisse, tudo seria permitido. Eis o ponto
contribuiu em nada para formar um grupo de iguais, de partida do existencialismo. De fato, tudo
os cidados, que buscavam a verdade pela fora da permitido se Deus no existe, e, por conseguinte, o
argumentao. homem est desamparado porque no encontra nele
(B) O palcio real, que centralizava os poderes militar prprio nem fora dele nada a que se agarrar. Para
e religioso, foi substitudo pela gora, espao pblico comear, no encontra desculpas. (SARTRE, Jean-Paul.
onde os problemas da plis eram debatidos. O existencialismo um humanismo. Traduo de Rita Correia
Guedes. So Paulo: Nova Cultural, 1987. p.9.
(C) A palavra, utilizada na prtica religiosa e nos ditos
Tomando o texto acima como referncia, marque a
do rei, perdeu a funo ritualista de frmula justa,
alternativa correta.
passando a ser veculo do debate e da discusso dos
seres irracionais.
Pgina | 117
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

(A) Com a expresso tudo permitido, o homem ao, por conforme ao dever, por amvel que ela
encontra em Deus uma maneira de se agarrar e de seja, no tem contudo nenhum verdadeiro valor
encontrar desculpas para seus atos. moral, , mas vai emparelhar com outras inclinaes,
(B) Defender que tudo permitido significa que o por exemplo o amor das honras que, quando por feliz
homem no deve assumir o que faz, pois todos os acaso, topa aquilo que efetivamente de interesse
homens so essencialmente determinados por foras geral e conforme ao dever, consequentemente
sociais. honroso e merece louvor e estmulo, mas no estima;
(C) Nesse texto, Sartre quer mostrar que sua teoria pois sua mxima falta o contedo moral que manda
da liberdade pressupe que o homem sempre que tais aes se pratiquem no por inclinaes, mas
responsvel pelas escolhas que faz e que nenhuma por dever.
desculpa deve ser usada para justificar qualquer ato. KANT, I. Fundamentao da metafsica dos costumes. Traduo
de Paulo Quintela. So Paulo: Abril Cultural, 1980. p. 113.
(D) Para Sartre, a expresso tudo permitido
significa que o homem livre nunca deve considerar os Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
outros e pode fazer tudo o que quiser, sem assumir dever em Kant, correto afirmar que:
qualquer responsabilidade. (A) ser compassivo o que determina que uma ao
(E) O existencialismo uma doutrina que prope a tenha valor moral.
adoo de certos valores como liberdade e angstia. (B) numa ao por dever, as inclinaes esto
Para o existencialismo, a liberdade significa a total subordinadas ao princpio moral.
recusa da responsabilidade. (C) a ao por dever determinada pela simpatia
para com os seres humanos.
54 (UFU 2009 Adaptada) "A doutrina que lhes (D) o valor moral de uma ao determinado pela
estou apresentando justamente o contrrio do promoo da felicidade humana.
quietismo, visto que ela afirma: a realidade no existe (E) no propsito visado que uma ao praticada por
a no ser na ao; alis, vai longe ainda, dever tem o seu valor moral.
acrescentando: o homem nada mais do que o seu
projeto; s existe na medida em que se realiza; no 56 (UEL) O maquiavelismo uma interpretao de
nada alm do conjunto de seus atos, nada mais que O Prncipe de Maquiavel, em particular a
sua vida". interpretao segundo a qual a ao poltica, ou seja,
SARTRE, Jean-Paul. O Existencialismo um humanismo. So a ao voltada para a conquista e conservao do
Paulo: Nova Cultural, 1987, Col. Os Pensadores. p. 13. Estado, uma ao que no possui um fim prprio de
Tomando o texto acima como referncia, assinale a utilidade e no deve ser julgada por meio de critrios
alternativa correta. diferentes dos de convenincia e oportunidade.
(A) A frase "a realidade no existe a no ser na ao" (BOBBIO, Norberto. Direito e Estado no pensamento de Emanuel
Kant. Trad. de Alfredo Fait. 3.ed. Braslia: Editora da UNB, 1984. p.
significa que o homem aquele que cria toda a
14.)
realidade possvel e imaginvel, que o homem o ser Com base no texto e nos conhecimentos sobre o
que cria o mundo todo a partir de sua existncia. tema, para Maquiavel o poder poltico :
(B) O existencialismo sartreano uma espcie muito (A) Independente da moral e da religio, devendo ser
particular de quietismo, porque afirma que o homem conduzido por critrios restritos ao mbito poltico.
livre a partir do momento em que deixa a deciso (B) Independente da convenincia e oportunidade,
sobre a prpria existncia nas mos dos outros. pois estas dizem respeito esfera privada da vida em
(C) Quando Sartre afirma que o homem "nada mais sociedade.
do que a sua vida", ele est dizendo que todos so (C) Dependente da religio, devendo ser conduzido
iguais na indeterminao de seus atos e que, por parmetros ditados pela Igreja.
portanto, indiferente ser responsvel ou no pelas (D) Dependente da tica, devendo ser orientado por
aes praticadas. princpios morais vlidos universal e
(D) O existencialismo de Sartre o contrrio do necessariamente.
quietismo, porque defende que a vida humana feita (E) Independente das pretenses dos governantes de
a partir das aes e escolhas que cada ser humano realizar os interesses do Estado.
realiza juntamente com outros homens. A vida do
homem um projeto que se realiza em plena 57 (UEL) No sendo o Estado ou a Cidade mais
liberdade. que uma pessoa moral, cuja vida consiste na unio
(E) Atravs da doutrina existencialista de Sartre, de seus membros, e se o mais importante de seus
somos condenados a ser livre a partir do momento cuidados o de sua prpria conservao, torna-se-
em que atribumos a responsabilidade de nossos atos lhe necessria uma fora universal e compulsiva para
e aes para um terceiro ou agente externo, eximindo mover e dispor cada parte da maneira mais
a ns qualquer tipo de culpa ou de sano. conveniente a todos. Assim como a natureza d a
cada homem poder absoluto sobre todos os seus
55 (UEL) Ser caritativo quando se pode s-lo um membros, o pacto social d ao corpo poltico um
dever, e h alm disso muitas almas de disposio poder absoluto sobre todos os seus, e esse mesmo
to compassivas que, mesmo sem nenhum outro poder que, dirigido pela vontade geral, ganha, como
motivo de vaidade ou interesse, acham ntimo prazer j disse, o nome de soberania.
em espalhar alegria sua volta, e se podem alegar (ROUSSEAU, Jean-Jacques. Do contrato social. Trad. de Lourdes
com o contentamento dos outros, enquanto este Santos Machado. 3.ed. So Paulo: Nova Cultural, 1994. p. 48.)
obra sua. Eu afirmo porm que neste caso uma tal
Pgina | 118
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM FILOSOFIA

De acordo com o texto e os conhecimentos sobre os (C) Seus habitantes desejam a posse ilimitada de
conceitos de Estado e soberania em Rousseau, riquezas, como terras e metais preciosos.
correto afirmar (D) Ela tem como principal objetivo fazer a guerra
(A) A soberania surge como resultado da imposio com seus vizinhos para ampliar suas posses atravs
da vontade de alguns grupos sobre outros, visando a da conquista.
conservar o poder do Estado. (E) Ela ambiciona o luxo desmedido e est cheia de
(B) O estabelecimento da soberania est objetos suprfluos, tais como perfumes, incensos,
desvinculado do pacto social que funda o Estado. iguarias, guloseimas, ouro, marfim, etc.
(C) O Estado uma instituio social dependente da
vontade impositiva da maioria, o que configura a 60 (UEL)
democracia.
(D) A conservao do Estado independe de uma
fora poltica coletiva que seja capaz de garanti-lo.
(E) A soberania estabelecida como poder absoluto
orientado pela vontade geral e legitimado pelo pacto
social para garantir a conservao do Estado.
Fonte: LAERTE. Classificados. So Paulo: Devir, 2001. p. 25.
58 (UEL) Toda cidade [plis], portanto, existe
naturalmente, da mesma forma que as primeiras evidente, pois, que a cidade faz parte das coisas
comunidades; aquela o estgio final destas, pois a da natureza, que o homem naturalmente um animal
natureza de uma coisa seu estgio final. (...) Estas poltico, destinado a viver em sociedade, e que
consideraes deixam claro que a cidade uma aquele que, por instinto, e no porque qualquer
criao natural, e que o homem por natureza um circunstncia o inibe, deixa de fazer parte de uma
animal social, e um homem que por natureza, e no cidade, um ser vil ou superior ao homem [...].
por mero acidente, no fizesse parte de cidade (ARISTTELES. A poltica. Trad. de Nestor Silveira Chaves. Rio de
alguma, seria desprezvel ou estaria acima da Janeiro: Ediouro, 1997. p. 13.)
humanidade. Com base no texto de Aristteles e na charge,
(ARISTTELES. Poltica. 3. ed. Trad. De Mrio da Gama Kuri. correto afirmar:
Braslia: Ed. Universidade de Braslia, 1997. p. 15.) (A) O texto de Aristteles confirma a ideia exposta
De acordo com o texto de Aristteles, correto pela charge de que a condio humana de ser poltico
afirmar que a plis: artificial e um obstculo liberdade individual.
(A) instituda por uma conveno entre os homens. (B) A charge apresenta uma interpretao correta do
(B) Existe por natureza e da natureza humana texto de Aristteles segundo a qual a poltica uma
buscar a vida em sociedade. atividade nociva coletividade devendo seus
(C) Passa a existir por um ato de vontade dos representantes serem afastados do convvio social.
deuses, alheia vontade humana. (C) A charge aborda o ponto de vista aristotlico de
(D) estabelecida pela vontade arbitrria de um que a dimenso poltica do homem independe da
dspota. convivncia com seus semelhantes, uma vez que o
(E) fundada na razo, que estabelece as leis que a homem bastasse a si prprio.
ordenam. (D) A charge, fazendo aluso afirmao aristotlica
de que o homem um animal poltico por natureza,
59 (UEL) Como a temperana, tambm a justia sugere uma crtica a um tipo de poltico que ignora a
uma virtude comum a toda a cidade. Quando cada coletividade privilegiando interesses particulares e
uma das classes exerce a sua funo prpria, aquela que, por isso, deve ser evitado.
para a qual a sua natureza a mais adequada, a (E) Tanto a charge quanto o texto de Aristteles
cidade justa. Esta distribuio de tarefas e apresentam a ideia de que a vida em sociedade
competncias resulta do fato de que cada um de ns degenera o homem, tornando-o um animal.
no nasceu igual ao outro e, assim, cada um contribui
com a sua parte para a satisfao das necessidades GABARITO
da vida individual e coletiva. (...) Justia , portanto, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
no indivduo, a harmonia das partes da alma sob o B A D C B C E E A D
domnio superior da razo; no estado, a harmonia e 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
a concrdia das classes da cidade. D B C A B C A C C D
(PIRES, Celestino. Convivncia poltica e noo tradicional de 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
justia. In: BRITO, Adriano N. de; HECK, Jos N. (Orgs.). tica e A C B A B D C D C C
poltica. Goinia: Editora da UFG, 1997. p. 23.) 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Sobre a cidade justa na concepo de Plato, C A A B D C D E C D
correto afirmar: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
(A) Nela todos satisfazem suas necessidades C B B C D C A C C A
mnimas, e inexistem funes como as de 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B E E D B A E B B D
governantes, legisladores e juzes.
(B) governada pelos filsofos, protegida pelos
guerreiros e mantida pelos produtores econmicos,
todos cumprindo sua funo prpria.

Pgina | 119
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM LNGUA PORTUGUESA

Texto para questo 01. Texto para questo 02.


Para o Mano Caetano No-coisa
O que fazer do ouro de tolo O que o poeta quer dizer
Quando um doce bardo brada a toda brida, no discurso no acaba
Em velas pandas, suas esquisitas rimas? e se o diz pra saber
Geografia de verdades, Guanabaras postias o que ainda no acaba.
Saudades banguelas, tropicais preguias?
5 Uma fruta uma flor
A boca cheia de dentes um odor que relume...
De um implacvel sorriso Como dizer o sabor,
Morre a cada instante seu claro seu perfume?
Que devora a voz do morto, e com isso,
Ressuscita vampira, sem o menor aviso Como enfim traduzir
10 na lgica do ouvido
[...] o que na coisa coisa
E eu soy lobo-bolo? lobo-bolo e que no tem sentido?
Tipo pra rimar com ouro de tolo?
Oh, Narciso Peixe Ornamental! A linguagem dispe
Tease me, tease me outra vez 1 de conceitos, de nomes
Ou em banto baiano 15 mas o gosto da fruta
Ou em portugus de Portugal s o sabes se a comes
De Natal
[...] (...)
No entanto, o poeta
1 desafia o impossvel
Tease me (caoe de mim, importune-me). e tenta no poema
20 dizer o indizvel:
LOBO. Disponvel em: http://vagalume.uol.com.br. Acesso em: 14 subverte a sintaxe
ago. 2009 (adaptado).
implode a fala, ousa
01- Na letra da cano apresentada, o compositor incutir na linguagem
Lobo explora vrios recursos da lngua portuguesa, densidade de coisa
a fim de conseguir efeitos estticos ou de sentido.
Nessa letra, o autor explora o extrato sonoro do 25 sem permitir, porm,
idioma e o uso de termos coloquiais na seguinte que perca a transparncia
passagem: j que a coisa fechada
(A)Quando um doce bardo brada a toda brida (v. 2) humana conscincia.
(B) Em velas pandas, suas esquisitas rimas? (v. 3)
(C) Que devora a voz do morto (v. 9) O que o poeta faz
(D) lobo-bolo//Tipo pra rimar com ouro de tolo? (v. 30 mais do que mencion-la
11-12) torn-la aparncia
(E) Tease me, tease me outra vez (v. 14) pura e ilumin-la.

Toda coisa tem peso:


uma noite em seu centro.

Pgina | 120
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM LNGUA PORTUGUESA

35 O poema uma coisa 04- A biosfera, que reune todos os ambientes onde se
que no tem nada dentro, desenvolvem os seres vivos, se divide em unidades
menores chamadas ecossistemas, que podem ser
a no ser o ressoar uma tem multiplos mecanismos que regulam o
de uma imprecisa voz numero de organismos dentro dele , controlando sua
que no quer se apagar reproducao, crescimento e migracoes.
essa voz somos ns. (DUARTE, M. O guia dos curiosos. Sao Paulo: Companhia das
(FERREIRA GULLAR Cadernos de literatura brasileira. So Paulo: Letras, 1995.
Instituto Moreira Salles, 1998.) Predomina no texto a funcao da linguagem)
A primeira estrofe expe ideias no campo da (A) emotiva, porque o autor expressa seu sentimento
metalinguagem, j que apresenta concepes acerca em relacao a ecologia.
da prpria linguagem potica. Os versos que mais se (B) fatica, porque o texto testa o funcionamento do
aproximam dessas ideias so: canal de comunicacao .
(A) Uma fruta uma flor / um odor que relume ... (l. 5-6) (C ) poetica, porque o texto chama a atencao para os
(B) sem permitir, porm, / que perca a transparncia recursos de linguagem.
(l. 25-26) (D) conativa, porque o texto procura orientar
(C) torn-la aparncia / pura e ilumin-la. (l. 31- comportamentos do leitor.
32) (E) referencial, porque o texto trata de nocoes e
(D) Toda coisa tem peso: / uma noite em seu centro. informacoes conceituais.
(l. 33-34)
(E) a no ser o ressoar / de uma imprecisa voz (37- Texto para questo 05.
38) Cncer 21/06 a 21/07
O eclipse em seu signo vai desencadear
03- mudancas na sua autoestima e no seu modo de agir .
O corpo indicara onde voce falha se anda engolindo
sapos, a area gastrica se ressentira . este novo ciclo
exige uma desintoxicacao . Seja comedida em suas
acoes, ja que precisara de energia para se recompor .
Ha preocupaca o com a famil ia , e a comunicacao
entre os irmaos trava . Lembre-se: palavra preciosa e
palavra dita na hora certa . Isso ajuda tambem na vida
amorosa, que sera testada . Melhor conter as
expectativas e ter calma , avaliando as proprias
carencias de mo do maduro . Sentira vontade de
intimidade com os assuntos da alma.
(Revista Claudia. No 7, ano 48, jul. 2009.)

05- O reconhecimento dos diferentes generos


textuais, seu contexto de uso, sua funo social
especfica, seu objetivo comunicativo e seu formato
mais comum relacionam -se aos conhecimentos
BESSINHA. Disponvel em: construidos socioculturalmente . A anlise dos
http://pattindica.files.wordpress.com/2009/06bessinha458904- jpg- elementos constitutivos desse texto demonstra que
image_1245119001858.jpeg (adaptado). (Foto: Reproduo/Enem) sua funcao e
(A) vender um produto anunciado.
As diferentes esferas sociais de uso da lin gua (B) informar sobre astronomia.
obrigam o falante a adapta -la as variadas situacoes (C) ensinar os cuidados com a saude.
de comunicacao . Uma das marcas linguisticas que (D) expor a opiniao de leitores em um jornal.
configuram a linguagem oral informal usada entre av (E) aconselhar sobre amor, familia, saude, trabalho.
e neto neste texto e
(A) a opcao pelo emprego da forma verbal era em Texto para questo 06.
lugar de foi.
(B)a ausencia de artigo antes da palavra arvore . S.O.S Portugus
(C) o emprego da reducao ta em lugar da forma Por que pronunciamos muitas palavras de um jeito
verbal esta. diferente da escrita? Pode-se refletir sobre esse
(D) o uso da contracao desse em lugar da aspecto da lngua com base em duas perspectivas.
expressao de esse. Na primeira delas, fala e escrita so dicotmicas, o
(E) a utilizacao do pronome que em inicio de frase que restringe o ensino da lngua ao cdigo. Da vem o
exclamativa. entendimento de que a escrita mais complexa que a
fala, e seu ensino restringe-se ao conhecimento das
regras gramaticais, sem a preocupao com
situaes de uso. Outra abordagem permite encarar
as diferenas como um produto distinto de duas

Pgina | 121
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM LNGUA PORTUGUESA

modalidades da lngua: a oral e a escrita. A questo


que nem sempre nos damos conta disso.
S.O.S Portugus. Nova Escola. So Paulo: Abril, Ano XXV, n-
231, abr. 2010 (fragmento adaptado).

06- O assunto tratado no fragmento relativo lngua


portuguesa e foi publicado em uma revista destinada (C) Funny Filez.Monabean.
a professores. Entre as caractersticas prprias desse
tipo de texto, identificam-se marcas lingusticas
prprias do uso
(A) regional, pela presenca de lexico de determinada
regiao do Brasil.
(B) literario, pela conformidade com as normas da (D)
gramatica.
(C) tecnico, por meio de expressoes proprias de
textos cientficos.
(D) coloquial, por meio do registro de informalidade.
(E) oral, por meio do uso de expressoes tip icas da
oralidade.

Texto para questo 07.


Na busca constante pela sua evolucao , o ser humano Andy Warhol. Marlyn Monroe.
vem alternando a sua maneira de pensar , de sentir e (E)
de criar . Nas ultimas decadas do seculo XVIII e no
inicio do seculo XIX , os artistas criaram obras em que
predominam o equilib rio e a simetria de formas e
cores, imprimindo um estilo caracterizado pela
imagem da respeitabilidade, da sobriedade, do
concreto e do civismo. Esses artistas misturaram o
passado ao presente, retratando os personagens da
nobreza e da burguesia , alem de cenas miticas e
historias cheias de vigor.
RAZOUK, J. J. (Org.). Historias reais e belas nas telas. Posigraf: Pablo Picasso. Retrato de
2003. Jaqueline Roque com as Maos Cruzadas .
07- Atualmente, os artistas apropriam-se de 08-
desenhos, charges, grafismo e at de ilustraes de
livros para compor obras em que se misturam MOSTRE QUE SUA MEMORIA E MELHOR DO QUE
personagens de diferentes epocas , como na seguinte A DE COMPUTADOR E GUARDE ESTA CONDICA O :
imagem: 12X SEM JUROS.
(A)
Campanha publicitria de loja de eletroeletrnicos. Revista
Epoca. N 424, 03 jul. 2006.

Ao circularem socialmente , os textos realizam -se


como prticas de linguagem , assumindo
configuraes especficas , formais e de contedo .
Considerando o contexto em que circula o texto
publicitario, seu objetivo basico e
(A) influenciar o comportamento do leitor, por meio de
Romero Brito. "Gisele e Tom" apelos que visam a adesao ao consumo.
(B) definir regras de comportamento social pautadas
(B) no combate ao consumismo exagerado.
(C) defender a importncia do conhecimento de
informatica pela populacao de baixo poder aquisitivo.
(D) facilitar o uso de equipamentos de informatica
pelas classes sociais economicamente
desfavorecidas.
(E) questionar o fato de o homem ser mais inteligente
que a maquina, mesmo a mais moderna.

Andy Warhol. "Michael


Jackson"

Pgina | 122
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM LNGUA PORTUGUESA

09- fornecer orientacoes sobre a sin


drome da compulsao
Testes alimenticia.
Dia desses resolvi fazer um teste proposto (A) descrever e fornecer orientacoes sobre a
por um site da internet. O nome do teste era tentador : sindrome da compulsao alimenticia.
O que Freud diria de voce . Uau. Respondi a todas (B) narrar a vida das pessoas que tem o transtorno do
as perguntas e o resultado foi o seguinte : Os comer compulsivo.
acontecimentos da sua infancia a marcaram ate os (C) aconselhar as pessoas obesas a perder peso com
doze anos , depois disso voce buscou conhecimento metodos simples.
intelectual para seu amadurecimento . Perfeito! Foi (D) expor de forma geral o transtorno compulsivo por
exatamente o que aconteceu comigo . Fiquei radiante: alimentacao.
eu havia realizado uma consulta paranormal com o (E) encaminhar as pessoas para a mudanca de
pai da psicanalise, e ele acertou na mosca. habitos alimenticios.
Estava com tempo sobrando , e curiosidade e algo
que nao me falta , entao resolvi voltar ao teste e 11-
responder tudo diferente do que havia respondido A gentileza e algo dificil de ser ensinado e vai
antes. Marquei umas alternativas esdruxulas , que muito alem da palavra educacao . Ela e dificil de ser
nada tinham a ver com minha personalidade. E fui encontrada, generosas e desprendidas , que se
conferir o resultado, que dizia o seguinte: Os interessam em contribuir para o bem do outro e da
acontecimentos da sua infancia a marcaram ate os 12 sociedade. E uma atitude desobrigada , que se
anos, depois disso voce buscou conhecimento manifesta nas situacoes cotidianas e das maneiras
intelectual para seu amadurecimento. mais prosaicas.
MEDEIROS, M. Doidas e santas. Porto Alegre, 2008 (adaptado). SIMURRO, S. A. B. Ser gentil e ser saudavel. Disponivel em:
http://www.abqv.org.br. Acesso em: 22 jun. 2006 (adaptado).
Quanto s influncias que a internet pode exercer
sobre os usurios, a autora expressa uma reao No texto , menciona-se que a gentileza extrapola as
irnica no trecho: regras de boa educacao . A argumentacao construid a
(A) Marquei umas alternativas esdruxulas , que nada (A) apresenta fatos que estabelecem entre si relacoes
tinham a ver. de causa e de consequencia.
(B)Os acontecimentos da sua infancia a marcaram (B) descreve condicoes para a ocorrencia de atitudes
ate os doze anos. educadas.
( C) Dia desses resolvi fazer um teste proposto por (C) indica a finalidade pela qual a gentileza pode ser
um site da internet. praticada.
(D) Respondi a todas as perguntas e o resultado foi o (D) enumera fatos sucessivos em uma relacao
seguinte. temporal.
(E) Fiquei radiante : eu havia realizado uma consulta (E) mostra oposicao e acrescenta ideias.
paranormal com o pai da psicanalise.
12-
10- Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo?
Transtorno do comer compulsivo Cliente Estou interessado em financiamento para
O transtorno do comer compulsivo vem sendo compra de veculo.
reconhecido, nos ultimos anos , como uma sindrome Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de
caracterizada por episodios de ingestao exagerada e crdito. O senhor nosso cliente?
compulsiva de alimentos , porem, diferentemente da Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou
bulimia nervosa , essas pessoas nao tentam evitar funcionrio do banco.
ganho de peso com os metodos compensatorios . Os Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C
episodios vem acompanhados de uma sensacao de t em Braslia? Pensei que voc inda tivesse na
falta de controle sobre o ato de comer, sentimentos agncia de Uberlndia! Passa aqui pra gente
de culpa e de vergonha. conversar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So
Muitas pessoas com essa sindrome sao obesas , Paulo: Parbola, 2004 (adaptado).
apresentando uma historia de variacao de peso , pois Na representao escrita da conversa telefnica entre
a comida e usada para lidar com problemas a gerente do banco e o cliente, observa-se que a
psicologicos. O transtorno do comer compulsivo e maneira de falar da gerente foi alterada de repente
encontrado em cerca de 2% da populacao em geral , devido
mais frequentemente acometendo mulheres entre 20 (A) adequao de sua fala conversa com um
e 30 anos de idade. Pesquisas demonstram que 30% amigo, caracterizada pela informalidade.
das pessoas que procuram tratamento para (B) iniciativa do cliente em se apresentar
obesidade ou para perda de peso sao portadoras de como funcionrio do banco.
transtorno do comer compulsivo. (C)ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia
Disponivel em: http://www.abcdasaude.com.br. Acesso em: 1 maio
2009 (adaptado). (Minas Gerais).
(D) intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu
Considerando as ideias desenvolvidas pelo autor, nome completo.
conclui-se que o texto tem a finalidade de descrever e (E) ao seu interesse profissional em financiar o
veculo de Jlio.
Pgina | 123
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM LNGUA PORTUGUESA

13- Analise as seguintes avaliaes de possveis (B) a alienao dos artistas em relao s tenses da
resultados de um teste na Internet. Segunda Guerra Mundial.
(C) uma disputa cnica entre as linguagens das artes
visuais, do figurino e da msica.
(D) as inovaes tecnolgicas nas partes cnicas,
musicais, coreogrficas e de figurino.
(E) uma narrativa com encadeamentos claramente
lgicos e lineares.

Texto para as questes 15 e 16

Depreende-se, a partir desse conjunto de


informaes, que o teste que deu origem a esses
resultados, alm de estabelecer um perfil para o
usurio de sites de relacionamento, apresenta
preocupao com hbitos e prope mudanas de
comportamento direcionadas
(A) ao adolescente que acessa sites de
entretenimento.
(B) ao profissional interessado em
aperfeioamento tecnolgico.
(C) pessoa que usa os sites de relacionamento para
complementar seu crculo de amizades.
(D) ao usurio que reserva mais tempo aos sites de
relacionamento do que ao convvio pessoal com os
amigos.
(E) ao leitor que se interessa em aprender sobre o
funcionamento de diversos tipos de sites de
relacionamento.

14- 15- Os principais recursos utilizados para


No programa do bal Parade, apresentado envolvimento e adeso do leitor campanha
em 18 de maio de 1917, foi empregada publicamente, institucional incluem
pela primeira vez, a palavra sur-realisme. Pablo (A) o emprego de enumerao de itens e
Picasso desenhou o cenrio e a indumentria, cujo apresentao de ttulos expressivos.
efeito foi to surpreendente que se sobreps (B) o uso de oraes subordinadas condicionais
coreografia. A msica de Erik Satie era uma mistura e temporais.
de jazz, msica popular e sons reais tais como tiros (C ) o emprego de pronomes como voce e sua e o
de pistola, combinados com as imagens do bal de uso do imperativo.
Charlie Chaplin, caubis e viles, mgica chinesa e (D) a construo de figuras metafricas e o uso
Ragtime. Os tempos no eram propcios para receber de repetio.
a nova mensagem cnica demasiado provocativa (E) o fornecimento de nmero de telefone gratuito
devido ao repicar da mquina de escrever, aos para contato.
zumbidos de sirene e dnamo e aos rumores de o emprego de pronomes como voce e sua e o
aeroplano previstos por Cocteau para a partitura de uso do imperativo.
Satie. J a ao coreogrfica confirmava a tendncia
marcadamente teatral da gestualidade cnica, dada 16- O texto Influenza A(Gripe suina) tem o objetivo
pela justaposio, colagem de aes isoladas de solucionar um problema social,
seguindo um estmulo musical. (A) descrevendo a situao do pas em relao
SILVA, S. M. O surrealismo e a dana. GUINSBURG, J.; LEIRNER gripe suna.
(Org.). O surrealismo. So Paulo: Perspectiva, 2008 (adaptado). (B) alertando a populao para o risco de morte
pela Influenza A.
As manifestaes corporais na histria das artes da (C) informando a populao sobre a iminncia de
cena muitas vezes demonstram as condies uma pandemia de Influenza A.
cotidianas de um determinado grupo social, como se (D) orientando a populao sobre os sintomas da
pode observar na descrio acima do bal Parade, o gripe suna e procedimentos para evitar a
qual reflete contaminao.
(A) a falta de diversidade cultural na sua proposta (E) convocando toda a populao para se submeter a
esttica. exames de deteco da gripe suna.

Pgina | 124
CADERNO DE EXERCCIOS REVISO ENEM LNGUA PORTUGUESA

17- Os quadrinhos exemplificam que as Histrias


em Quadrinhos constituem um gnero textual
(A) em que a imagem pouco contribui para facilitar a
interpretao da mensagem contida no texto,
como pode ser constatado no primeiro quadrinho.
(B) cuja linguagem se caracteriza por ser rpida e
clara, que facilita a compreenso, como se percebe
na fala do segundo quadrinho: </DIV> </SPAN> <BR
CLEAR = ALL> < BR> <BR> <SCRIPT>.
(C) em que o uso de letras com espessuras diversas
est ligado a sentimentos expressos pelos
personagens, como pode ser percebido no ltimo
quadrinho.
(D) que possui em seu texto escrito caractersticas
prximas a uma conversao face a face, como
pode ser percebido no segundo quadrinho.
(E) que a localizao casual dos bales nos
quadrinhos expressa com clareza a sucesso
Tendo em vista a segunda fala do cronolgica da histria, como pode ser percebido no
personagem entrevistado, constata-se que segundo quadrinho.
(A) o entrevistado deseja convencer o jornalista a
no publicar um livro. 19-
(B) o principal objetivo do entrevistado explicar A partir da metade do seculo XX , ocorreu um
o significado da palavra motivao. conjunto de transformacoes economicas e sociais
(C) so utilizados diversos recursos da linguagem cuja dimensao e dificil de ser mensurada : a chamada
literria, tais como a metfora e a metonmia. explosao da informacao . Embora essa expressao
(D)o entrevistado deseja informar de modo objetivo o tenha surgido no contexto da informacao cientif ica e
jornalista sobre as etapas de produo de um livro. tecnologica, seu significado , hoje, em um contexto
(E) o principal objetivo do entrevistado evidenciar mais geral, atinge proporcoes gigantescas .
seu sentimento com relao ao processo de produo Por estabelecerem novas formas de
de um livro. pensamento e mesmo de logica , a informatica e a
Internet vem gerando impactos sociais e culturais
18- importantes. A disseminacao do microcomputador e a
La Vie en Rose expansao da Internet vem acelerando o processo de
globalizacao tanto no sentido do mercado quanto no
sentido das trocas simbolicas possiv eis entre
sociedades e culturas diferentes , o que tem
provocado e acelerado o fenomeno de hibridizacao
amplamente caracterizado como proprio da pos -
modernidade.
FERNANDES, M. F.; PAR, T. A contribuio das novas
tecnologias da informao na gerao de conhecimento. Disponvel
em: http://www.coep.ufrj.br. Acesso em: 11 ago. 2009 (adaptado).

Considerando-se o novo contexto social e econmico


aludido no texto apresentado, as novas tecnologias
de informao e comunicao
(A) desempenham importante papel, porque sem elas
no seria possvel registrar os acontecimentos
histricos.
(B) facilitam os processos educacionais para ensino
de tecnologia, mas no exercem influncia nas
cincias humanas.
(C) limitam-se a dar suporte aos meios de
comunicao, facilitando sobretudo os trabalhos
jornalsticos.
(D) contribuem para o desenvolvimento social, pois
permitem o registro e a disseminao
do conhecimento de forma mais democrtica e