Você está na página 1de 25

VMSIMULADOS

PPP PROJETO POLTICO PEDAGGICO

01. De acordo com pesquisadores, o Projeto Poltico Pedaggico deve ser:


(A) Um instrumento burocrtico.
(B) Uma proposta rgida de educao.
(C) Um mero instrumento de avaliao.
(D) Uma proposta traada coletivamente.
(E) Um documento elaborado pela direo das escolas.

02. So caractersticas do projeto poltico-pedaggico numa gesto democrtica:


(A) Avaliao e informao.
(B) Organizao e controle.
(C) Controle e flexibilidade.
(D) Participao e autonomia.
(E) Informao e qualidade.

03. Assinale a alternativa que melhor define o conceito de Projeto Poltico-Pedaggico


segundo Ilma Passos Veiga.
(A) Conjunto de atividades que gera um documento programtico.
(B) Plano que visa perpetuao do institudo.
(C) Organizao racionalizada e tcnica do trabalho pedaggico.
(D) Padronizao com vistas a enfrentar a diversidade de interesses.
(E) Meio de engajamento coletivo para integrar aes dispersas.

04. Ao ser elaborado o projeto poltico pedaggico da pr-escola, qual legislao deve
ser fielmente cumprida e qual deve ser tomada como orientadora da estrutura
curricular, respectivamente?
(A) LDB e RCN.
(B) LDB e Normas municipais.
(C) LDB e Resolues municipais.
(D) RCN e LDB.
(E) RCN e Normas municipais.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 1


VMSIMULADOS

05. O Projeto Pedaggico, segundo a LDB, deve ser definido, com autonomia
(A) pelas Secretarias de Educao para os estabelecimentos de ensino do pas.
(B) pelos estabelecimentos de ensino, independentemente das regras dos
sistemas de ensino.
(C) pelos estabelecimentos de ensino, de acordo com as regras dos sistemas de
ensino.
(D) pelos Conselhos Estaduais de Educao para os estabelecimentos oficiais.
(E) pelo Conselho Nacional de Educao para escolas pblicas e particulares.

06. Em relao ao Projeto Poltico Pedaggico, incorreto afirmar:


(A) Ao ser elaborado o PPP de cada ano deve-se inovar em busca de maiores e
melhores realizaes.
(B) Tem como uma das finalidades superar o carter fragmentrio das prticas
em educao.
(C) uma ao intencional com um sentido explcito e com um compromisso
definido coletivamente.
(D) um planejamento organizacional, administrativo e pedaggico.
(E) Deve constar um plano de aula detalhado.

07. Em relao aos princpios norteadores do Projeto Poltico Pedaggico,


incorreto afirmar:
(A) Qualidade deve ser privilgio de minorias econmicas e sociais.
(B) Gesto democrtica um princpio consagrado pela constituio vigente.
(C) A valorizao do magistrio um princpio na discusso do Projeto Poltico
Pedaggico.
(D) Liberdade um princpio constitucional e est sempre associado ideia de
autonomia.
(E) Igualdade de condies para acesso e permanncia na escola.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 2


VMSIMULADOS

08. Dentre as afirmaes abaixo sobre o Projeto Pedaggico, assinale a alternativa


que NO condiz com o disposto nos Parmetros Curriculares Nacionais.
(A) Explicita a proposta educativa que a escola prtica.
(B) Possibilita o fortalecimento da autonomia financeira e pedaggica da escola,
desde que seja supervisionado pela Associao de Pais e Mestres.
(C) um documento elaborado para organizar a prtica educativa na escola,
mas nem sempre implementado.
(D) o meio pelo qual a escola se conhece e sua clientela.
(E) a expresso do trabalho coletivo na escola.

09. Assinale a opo que NO condiz com o que buscamos por meio do Projeto
Poltico-Pedaggico da Escola.
(A) Democratizao do processo de planejamento.
(B) Melhoria da qualidade de ensino e incentivo s atividades culturais.
(C) Provimento de condies imprprias para o efetivo cumprimento dos fins da
escola.
(D) Qualificao e desenvolvimento funcional do pessoal tcnico-administrativo e
tcnico-pedaggico.
(E) Desenvolvimento da avaliao institucional da escola.

10. A construo do projeto pedaggico da escola


(A) tem relao direta com a autonomia, j que a aprovao desse documento
pelo rgo central garante independncia s decises da instituio.
(B) tem relao direta com a autonomia, j que um dos instrumentos de
concretizao dos norteamentos educativos daquela coletividade.
(C) tem relao direta com a autonomia, pois, ao conhecer o documento, os pais
no podem fazer exigncias que o extrapolem.
(D) no tem relao com a autonomia, pois uma exigncia da administrao
que define prazos para a elaborao e aprovao do documento.
(E) no tem relao com a autonomia, pois esta diz mais respeito ao exerccio
democrtico cotidiano, enquanto o projeto um documento.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 3


VMSIMULADOS

11. Sucesso na escola: s o currculo, nada mais que o currculo! Philippe


Perrenoud Tendo a frase acima como referncia inicial, assinale a opo
INCORRETA acerca do currculo e de suas relaes com o PPP.
(A) O currculo deve levar em conta as experincias vividas pela comunidade
educativa.
(B) Ultimamente, a tendncia tem sido usar o termo currculo num sentido mais
restrito, referindo-se apenas aos contedos.
(C) Diante de vrios fatos histricos que impuseram mudanas no modo de ver e
de pensar, os educadores tambm passaram a questionar alguns conceitos
como os de educao, aprendizagem e currculo.
(D) Uma das questes essenciais que envolvem o currculo se refere ao fato de
que, alm de decidir as matrias que devem ser ensinadas para desenvolver
o entendimento e alargar os conhecimentos dos alunos, ele deve visar
tambm melhoria da vida do indivduo e da comunidade.
(E) A escola desenvolve tambm outra espcie de currculo, o currculo oculto.

12. A construo do projeto poltico pedaggico sob a viso da professora Elza


Falkembach (2002) parte de alguns pressupostos fundamentais, dos quais se
destaca o diagnstico. Para esta autora, este pressuposto:
I. o instrumento do processo que tem a capacidade de levantar, no campo
emprico, as questes a serem tratadas como ao prtico-reflexiva pelo
planejamento participativo.
II. o instrumento do processo que tem a capacidade de levantar, no campo
terico, as questes a serem tratadas como ao prtico-reflexiva pelo
planejamento participativo.
III. percorre o objeto do planejamento levando informaes sobre os processos,
as relaes e representaes que constituem esse objeto.
IV. a prpria gravidez do plano. Gravidez coletiva de partos mltiplos.

A alternativa correta :
(A) somente II, III e IV.
(B) somente I, II e III.
(C) somente I, III e IV.
(D) somente I e IV.
(E) somente I.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 4


VMSIMULADOS

13. O Projeto Poltico Pedaggico representa um desafio em busca de novas trilhas


para a escola. (...) e a escola, como instituio social compromissada com a
educao de crianas, jovens e adultos realiza uma ao institucionalizada,
sistemtica, de acordo com princpios filosficos, epistemolgicos e pedaggicos
(VEIGA, 2008). O Projeto Poltico Pedaggico, a partir do ponto de vista
emancipador, caracteriza-se por:
I. ter claro o que se quer fazer e por que faz-lo, no se constituindo apenas
na produo de um documento, mas na consolidao de um processo de
ao-reflexo-ao que exige o esforo conjunto e a vontade poltica do
coletivo escolar.
II. basear-se na viso de unicidade entre teoria e prtica; na ao consciente e
organizada da escola; na participao efetiva da comunidade escolar e na
articulao entre escola, famlia e comunidade.
III. estar baseado num modelo de gesto que realizada a partir de uma ao
diretiva nica entre a estrutura formal e os sujeitos que produzem e
vivenciam seu cotidiano.
IV. reforar a concepo de prxis, onde de um lado, a ao subsidia o
pensamento para a construo de novas idias e formas diferenciadas de
interveno na realidade educacional, de outro, a teoria representada por um
conjunto de ideias, sistematizada a partir da prtica pedaggica;
V. ser uma ao consciente e organizada, porque planejada tendo em vista
orientar os desafios futuros da escola.

Assinale a alternativa CORRETA:


(A) Todos os itens so verdadeiros.
(B) Somente os itens I, II, III e IV so verdadeiros.
(C) Somente os itens II, III e V so verdadeiros.
(D) Somente os itens I, II, III e V so verdadeiros.
(E) Somente os itens I, II, IV e V so verdadeiros.

14. O Projeto Poltico Pedaggico de uma escola exige:


(A) Um processo autocrtico de decises e definies particulares de interesses.
(B) Uma organizao pautada nas necessidades e prioridades eleitas
unicamente pela direo da escola.
(C) Um agrupamento de planos de ensino e atividades diversas, ditadas pela
Secretaria de Educao.
(D) Uma ao intencional, com um sentido explcito e com um compromisso
definido coletivamente.
(E) O respeito burocracia e hierarquia de poder, estabelecidas entre direo,
professores e estudantes.
PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 5
VMSIMULADOS

15. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o projeto pedaggico da escola:


(A) Em meados da dcada de 80, a ideia de projeto pedaggico tomou corpo no
discurso oficial e em quase todas as instituies de ensino.
(B) O projeto pedaggico passou a ser objeto prioritrio de estudo e de
discusso.
(C) O projeto pedaggico no um documento que deve ficar engavetado em
uma mesa, na sala da direo da escola.
(D) O projeto pedaggico vai alm do simples agrupamento de planos de ensino
e atividades diversificadas.
(E) O projeto pedaggico tem duas dimenses: a dimenso poltica e a
dimenso pedaggica.

16. O artigo 12 da Lei 9394/96 (LDBEN) estabelece a autonomia da escola em


elaborar e executar a sua proposta pedaggica. Nesse sentido, o Projeto Poltico-
Pedaggico (PPP) traz para a escola a possibilidade de autocrtica e
reorganizao do trabalho em funo de diminuir os efeitos da diviso do trabalho,
da fragmentao e do controle burocrtico. Nessa perspectiva, o PPP caracteriza-
se essencialmente como:
I. um documento que expressa os princpios que orientaro a prtica,
baseados na participao de todos os professores, que so os principais
responsveis pela sua elaborao.
II. um plano global da instituio, elaborado a partir de um processo de
planejamento participativo.
III. um instrumento, elaborado pelos sistemas de educao, norteador dos
currculos e da prtica pedaggica nas escolas pblicas.
IV. um documento que articula a participao de todos os envolvidos com a
realidade da escola: pais, professores, alunos, funcionrios, representantes
da comunidade.
V. um plano didtico-pedaggico que estabelece, de maneira pormenorizada,
as propostas das experincias de aprendizagem que se daro na sala de
aula.
VI. uma estratgia de gesto democrtica.

Esto corretas as seguintes afirmativas:


(A) I, II e VI, somente.
(B) II, III e V, somente.
(C) I, II e V, somente.
(D) II, IV e VI, somente.
(E) I, III e IV, somente.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 6


VMSIMULADOS

17. Antes de se mobilizarem para construir o seu Projeto Poltico-Pedaggico, os


membros da Escola J.P.F. tinham muita dificuldade em reconhecer as prprias
faltas: todos achavam que faziam um timo trabalho e no iam alm dos limites
que julgavam ser da sua responsabilidade. Se, por exemplo, os alunos do 4 ano
vinham do 3 ano sem dominar os fatos fundamentais da multiplicao ou da
diviso, o professor do 4 ano achava que aquilo no era um problema seu e
iniciava os estudos de matemtica como se aquele pr-requisito j tivesse sido
vencido por todos (Isso um problema que no me cabe resolver. Sou professor
do 4 ano e no do 3). medida que foram se organizando para elaborar o
Plano Poltico-Pedaggico, a diretora, os coordenadores, os professores, os
funcionrios, pais e alunos aprenderam a se apoiar, a compartilhar as pequenas e
grandes vitrias, a tomar decises coletivamente: tanto os sucessos quanto os
fracassos so hoje responsabilidade de todos. A respeito do projeto pedaggico,
analise as afirmativas a seguir:
I. O acompanhamento e a verificao do cumprimento da finalidade educativa
e do nvel de qualidade de ensino so aes que devem ser elaboradas pela
equipe tcnica responsvel pelo controle das atividades.
II. A gesto da organizao educacional precisa desenvolver um processo
avaliativo, de acordo com a concepo adotada em seu projeto pedaggico.
III. O projeto articula juzo de realidade e juzo de valor, que se traduz na
articulao entre razo e ao para responder a uma situao que precisa
ser alterada, modificada ou
transformada.
IV. O projeto pedaggico representa a vontade de construir o novo, o no-
existente; ao efetiva de tornar realidade o desejo de muitos;
intencionalidade; conscincia de algo que exige envolvimento das pessoas
em funo de objetivos e metas coletivamente definidos.

Esto corretas as afirmativas:


(A) I, III e IV, somente.
(B) II, III e IV, somente.
(C) I, II e III, somente.
(D) I, II, e IV, somente.
(E) I e III, somente.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 7


VMSIMULADOS

18. Considere o Projeto Poltico Pedaggico e sua essncia com a identidade escolar.
I. A melhoria do ensino-aprendizagem refere-se a medidas essencialmente
pedaggicas, isto , a definio de contedos curriculares, novas disciplinas,
mtodos novos, oferecer atividades extracurriculares e etc.
II. Critrios na organizao da vida escolar estabelecendo calendrio anual,
horrio, assistncia estudantil e etc.
III. A qualidade do trabalho dos professores no tem relao direta com os
resultados pedaggicos da escola.

Est(o) correta(s):
(A) I e II apenas.
(B) II e III apenas.
(C) I e III apenas.
(D) III apenas.
(E) Todas esto corretas.

19. Sobre os nveis de atuao na elaborao do projeto poltico pedaggico, avalie


as afirmativas a seguir:
I o pessoal, com flexibilidade para as diferenas.
II o da comunidade ou do grupo de famlias a que atende.
III o social como instituio que tem um posicionamento prprio na construo
da sociedade.
IV o do conhecimento como fator nico para a direo dos valores da
sociedade.
V o instrumental tcnico-pedaggico de cada disciplina e o conjunto de
conhecimentos que definem a aprendizagem.

Assinale apenas as afirmativas corretas:


(A) I, II e V;
(B) II, IV e V;
(C) II, III e IV;
(D) III, IV e V;
(E) I, II e III.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 8


VMSIMULADOS

20. A Escola Santo Agostinho percebeu a necessidade de estruturar melhor o seu


projeto pedaggico com vistas a atender as orientaes estabelecidas na
Resoluo CNE/CEB n. 03/98, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais
para o Ensino Mdio. Os princpios pedaggicos da Identidade, Diversidade e
Autonomia, da Interdisciplinaridade e da Contextualizao sero adotados como
seus estruturadores curriculares. Diante do exposto, no que se refere
Contextualizao, os professores dessa escola precisam
(A) desenvolver estratgias de ensino e aprendizagem que permitam ao aluno
reproduzir o contedo da mesma forma como foi criado, inventado ou
produzido, dando a esse contedo um maior significado.
(B) utilizar a transposio didtica a fim de apresentar ao aluno o contedo da
forma como foi concebido, dando-lhe uma viso ampla e global do que foi
estudado.
(C) adotar a transposio didtica do conhecimento, como um mecanismo de o
aluno estabelecer relao entre a teoria e a prtica, dando significado ao
conhecimento aprendido.
(D) desenvolver estratgias de ensino e aprendizagem que permitam ao aluno
pesquisar como o contedo foi criado, inventado ou produzido nas situaes
da vida cotidiana de onde surgiram.
(E) proporcionar aos alunos aprendizagens significativas atravs de estratgias
prticas que lhes permitam aplicar os contedos da mesma forma como
foram criados, inventados ou produzidos e m situaes de trabalho e vida
diria.

21. O Projeto Poltico Pedaggico de uma escola deve conter, basicamente, os


objetivos que deseja alcanar, as metas a cumprir e os meios para concretiz-las.
Na sua elaborao deve-se evitar:
1. Encomendar o PPP a consultores externos.
2. Rever o projeto somente para envi-lo Secretaria de Educao sem
analisar as mudanas pelas quais a escola passou.
3. Deixar o PPP acessvel a toda comunidade escolar.
4. Discutir as diferentes ideias que surgem durante os debates.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
(C) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 9


VMSIMULADOS

22. A construo do Projeto Poltico Pedaggico, prevista na LDB N 9394/96, cria


novas formas de organizao escolar. Assim, o Projeto Poltico Pedaggico
interfere na organizao escolar com o objetivo de:
(A) Identificar as demandas da comunidade e apresentar solues em
desacordo com o mercado.
(B) Acentuar a participao da comunidade escolar nos projetos pedaggicos.
(C) Tornar os gestores os nicos responsveis pelo sucesso do aluno.
(D) Promover uma educao mais informal.
(E) Apoiar a participao poltica da comunidade junto a Secretaria de
Educao.

23. Para que a funo social da escola se realize, fundamental a qualidade de seus
processos didticos e pedaggicos, os quais possibilitam socializar os
conhecimentos construdos historicamente e promover a formulao de novos
saberes. Na escola, a quem essa competncia atribuda?
(A) Essa uma atribuio exclusiva dos professores.
(B) Somente aos integrantes da equipe pedaggica.
(C) A todos os profissionais da educao que atuam na escola.
(D) s famlias dos estudantes e direo da escola.
(E) Somente os gestores da Secretaria da Educao.

24. A organizao e a gesto a servio do Projeto-Poltico Pedaggico da escola


preveem, EXCETO:
(A) Seguir e respeitar as diretrizes e normas dirigidas em mbito nacional,
respeitando o direito do aluno.
(B) Espao escolar com infraestrutura que permita condies mnimas de
desenvolvimento das atividades de ensino-aprendizagem.
(C) Liderana da equipe gestora para estimular a participao, refletir e
sistematizar o processo educacional.
(D) Participao ativa da famlia e da comunidade na escola, superando as
prticas existentes de convidar as famlias apenas para as atividades
festivas.
(E) Burocratizar o sentido do registro da memria e da documentao escolar,
conferindo-lhe carter pedaggico.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 10


VMSIMULADOS

25. Enfim, um projeto poltico-pedaggico da escola apoia-se em vrios aspectos,


exceto:
(A) No desenvolvimento de uma conscincia crtica.
(B) No autoritarismo e na irresponsabilidade social.
(C) No envolvimento das pessoas: a comunidade interna e externa escola.
(D) Na participao e na cooperao das vrias esferas de governo.
(E) Na autonomia, responsabilidade e criatividade como processo e como
produto.

26. Segundo Gadotti, o projeto poltico-pedaggico da escola est hoje inserido num
cenrio marcado pela
(A) diversidade.
(B) homogeneidade.
(C) igualdade.
(D) divergncia.
(E) oposio.

27. O projeto poltico pedaggico da escola um instrumento de gesto democrtica


que:
1. comporta as decises tomadas pelos tcnicos da Secretaria de Educao.
2. configura o perfil identitrio da instituio escolar.
3. comporta os princpios das comunidades interna e externa da escola.
4. constitui resposta s exigncias formais dos rgos do MEC.
5. rene intenes e prticas de um coletivo escolar

Esto corretas apenas:


(A) 1, 2, 3 e 4
(B) 1, 2, 3 e 5
(C) 2, 3 e 5
(D) 2, 3, 4 e 5
(E) 4 e 5

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 11


VMSIMULADOS

28. Quanto participao na elaborao do Projeto Poltico-Pedaggico, construo


coletiva, considerando os artigos 12, 13 e 14 da LDB 9.394/96, pode-se afirmar
que:
I. Os docentes incumbir-se-o de participar da elaborao da proposta
pedaggica do estabelecimento de ensino e de cumprir o plano de trabalho,
segundo a proposta pedaggica do estabelecimento de ensino.
II. Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do
sistema de ensino, tero a incumbncia de informar os pais sobre a
execuo de sua proposta pedaggica.
III. Os sistemas de ensino definiro as normas da gesto democrtica do ensino
pblico, na educao bsica, de acordo com suas peculiaridades, incluindo a
participao dos profissionais das comunidades escolar e local em conselhos
escolares equivalentes.
IV. Os sistemas de ensino definiro as normas da gesto democrtica do ensino
pblico, na educao bsica, de acordo com os princpios estabelecidos
nacionalmente, de modo a manter uma unidade curricular e a evitar o
pluralismo de concepes pedaggicas.
(A) Somente a afirmativa II est correta.
(B) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
(C) Somente as afirmativas II e IV esto corretas.
(D) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas.
(E) Todas as afirmativas esto corretas.

29. A construo do projeto poltico-pedaggico da escola parte de princpios


norteadores, como:
(A) diversidade, simplicidade, competitividade, produtividade e modernidade.
(B) multiplicidade, operacionalidade, habilidade, competncia e proficincia.
(C) homogeneidade, operosidade, autoridade, pluralidade cultural e
regularidade.
(D) heterogeneidade, cientificidade, disciplinaridade, liberdade e
institucionalidade.
(E) igualdade, qualidade, liberdade, gesto democrtica e valorizao do
magistrio.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 12


VMSIMULADOS

30. Acompanhar e avaliar o projeto poltico pedaggico da educao infantil significa:


(A) conceituar o trabalho discente como forma de progresso e o trabalho
docente como forma de controle.
(B) avaliar de forma qualitativa o que resultou do marco conceitual buscando a
criana ideal.
(C) medir as respostas em funo dos objetivos propostos e pr-determinados.
(D) avaliar os resultados da prpria organizao do trabalho pedaggico, como
um todo.
(E) apontar os culpados pelas etapas negativas e buscar os responsveis pelas
respostas positivas.

31. Construir o projeto poltico-pedaggico significa enfrentar o desafio da


transformao global da escola, tanto na dimenso pedaggica, administrativa,
quanto na sua dimenso poltica. So finalidades do projeto poltico-pedaggico,
dentre outras, EXCETO:
(A) Estabelecer diretrizes bsicas de organizao e funcionamento da escola,
integradas s normas comuns do sistema nacional e do sistema ou rede ao
qual ela pertence.
(B) Reconhecer e expressar a identidade da escola de acordo com sua
realidade, caractersticas prprias e necessidades locais.
(C) Definir coletivamente os objetivos e metas comuns escola como um todo.
(D) Estimular o sentido de responsabilidade e de comprometimento da escola na
direo do seu prprio crescimento.
(E) Determinar, de forma isolada, pela direo da escola, os recursos
necessrios ao desenvolvimento da proposta e os parmetros de avaliao
do trabalho escolar.

32. O projeto pedaggico favorece o desenvolvimento de um trabalho escolar de


qualidade quando :
(A) produzido pela equipe de gesto escolar, executado pelos docentes e
voltado para os alunos.
(B) calcado nos pressupostos da LDB, referendado pelas autoridades
governamentais e produzido pelos discentes.
(C) construdo pela Secretaria de Educao, produtor de autonomia escolar e
incentivador de uma prtica social transformadora.
(D) executado pelos docentes, voltado para a comunidade local e pautado numa
concepo neoliberal.
(E) elaborado coletivamente, democratizador do ensino e um instrumento em
permanente construo.
PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 13
VMSIMULADOS

33. Os projetos pedaggicos devem ter como resultado a elaborao de um


produto final dentro ou fora da escola e possuir objetivos de trabalho
compartilhados por todo o grupo. Considerando o papel do professor e do
aluno nos projetos de trabalho, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas:
( ) O professor tem o papel de coordenar o trabalho, devendo sua participao
ser direta e, ao mesmo tempo, flexvel.
( ) Os alunos so co-participantes no planejamento e na definio do trabalho
que ser realizado.
( ) A elaborao de questes mais complexas, que permitam que os alunos
reflitam e busquem solues funo exclusiva do professor.
( ) Os alunos devem participar ativamente de todas as etapas do trabalho,
tendo sempre muita clareza sobre o que esto fazendo e por qu.
( ) A avaliao deve ser feita ao longo do processo, cabendo realizar no fim,
um balano sobre todas as etapas percorridas e os resultados alcanados.

A sequncia est correta em:


(A) V, F, V, F, V
(B) F, V, F, V, F
(C) V, V, F, V, V
(D) F, V, V, V, F
(E) V, V, F, V, F

34. Segundo Libneo (2004), o Projeto Poltico Pedaggico o documento que


detalha objetivos, diretrizes e aes do processo educativo a ser desenvolvido na
escola, expressando a sntese das exigncias sociais e legais do sistema de
ensino e os propsitos e expectativas da comunidade escolar. Assim sendo,
INCORRETO apontar como finalidade do Projeto Poltico Pedaggico
(A) definir coletivamente objetivos e metas comuns escola como um todo.
(B) possibilitar individualmente a tomada de conscincia dos principais
problemas da escola, evitando a proposta de solues prioritrias.
(C) estimular o sentido de responsabilidade e de comprometimento da escola na
direo do seu prprio crescimento.
(D) definir, coletivamente, parmetros de acompanhamento e de avaliao do
trabalho escolar, visando a qualidade da educao.
(E) reconhecer e expressar a identidade da escola de acordo com sua realidade,
caractersticas prprias e necessidades locais.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 14


VMSIMULADOS

35. Tomando como base os estudos realizados no campo educacional pode-se dizer
que o Projeto Poltico-Pedaggico tem por finalidades:
1. Estabelecer diretrizes bsicas de organizao e funcionamento da escola,
integradas s normas comuns do sistema nacional e do sistema ou rede ao
qual ela pertence.
2. Reconhecer e expressar a identidade da escola de acordo com sua
realidade, caractersticas prprias e necessidades locais.
3. Definir individualmente objetivos e metas comuns escola.
4. Possibilitar exclusivamente direo e superviso da escola a tomada de
conscincia dos principais problemas existentes na unidade escolar e de
suas responsabilidades para solucionarem as dificuldades encontradas.
5. Definir o contedo do trabalho escolar, tendo em vista as Diretrizes
Curriculares Nacionais para ensino, os Parmetros Curriculares Nacionais,
os princpios orientadores da Secretaria de Educao, a realidade da escola
e as caractersticas do cidado que se quer formar.
6. Estabelecer princpios orientadores do trabalho individual de cada docente
da escola.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 3 e 6.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.
(C) So corretas apenas as afirmativas 2, 3, 5 e 6.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
(E) So corretas apenas as afirmativas 1, 3, 4, 5 e 6.

36. Previsto pela Lei 9394/96 LDB como proposta pedaggica (Art. 12 e 13) ou como
projeto pedaggico (Art. 14, inciso I), o projeto poltico-pedaggico proposto com
o objetivo de
(A) descentralizar e democratizar a tomada de decises pedaggicas, polticas e
organizacionais na escola.
(B) centralizar e democratizar a tomada de decises pedaggicas, polticas e
administrativas na escola.
(C) dicotomizar e popularizar a tomada de decises administrativas, polticas e
assistencialistas na escola.
(D) agrupar e democratizar a tomada de decises do gestor, dos professores e
dos tcnicos-administrativos da escola.
(E) sistematizar e popularizar a tomada de decises do gestor, dos professores
e dos pais na escola.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 15


VMSIMULADOS

37. Com relao s afirmativas abaixo, assinale V para verdadeiro e F para falso:
( ) O PPP no pode configurar a identidade da Escola.
( ) O PPP deve nascer de uma intencionalidade declarada.
( ) A gesto democrtica est vinculada formao da cidadania por meio da
construo do PPP.
( ) A qualidade em educao depende da ao dos sujeitos nela
envolvidos.
( ) A qualidade total em educao no depende do desenvolvimento das aes
pedaggicas que envolvem o trabalho docente e discente, mas sim da
coordenao.

A sequncia correta de cima para baixo :


(A) F - V - V - V - F
(B) V - V - F - V - V
(C) F - V - V - V - V
(D) F - F - V - F - F
(E) V - V - V - F - F

38. Nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Infantil DCNEI esto
definidos princpios que devem nortear os Projetos Polticos Pedaggicos das
Instituies Escolares Infantis. Analise os princpios elencados:
I Princpios ticos da autonomia, da responsabilidade, da solidariedade e do
respeito ao bem comum.
II Princpios polticos dos direitos e deveres da cidadania, do exerccio da
criticidade e do respeito ordem democrtica.
III Princpios estticos da sensibilidade, da criatividade, da ludicidade e da
diversidade de manifestaes artsticas e culturais.
IV Princpios culturais, religiosos e familiares, cultivando-se os valores que
norteiam a vida democrtica e crist.
Esto corretas apenas as alternativas:
(A) I, II, IV
(B) I, III
(C) II, III, IV
(D) I, II, III
(E) I, II, III, IV

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 16


VMSIMULADOS

39. Na escola da professora Marlene, as frequentes reunies desse semestre tm o


objetivo de construir o Projeto Poltico-Pedaggico. Toda a equipe sabe que o
Projeto contribuir para mudanas significativas na escola, considerando-se que:
(A) Alunos e professores tm a responsabilidade de construir o Projeto, de
acordo com um calendrio previamente distribudo pela direo da escola.
(B) A comunidade deve contribuir para a construo desse Projeto, votando nas
eleies para diretor da escola e comparecendo s reunies para entrega de
boletins.
(C) A elaborao do Projeto s se d por meio de um processo de construo
coletiva, que demanda o envolvimento de alunos, pais, professores,
funcionrios e representantes da comunidade;
(D) A comunidade dever ser convidada a participar mais ativamente, em caso
de necessidade, principalmente para montar mutires.
(E) A escola pode abrir mo das decises inerentes a ela para conquistar sua
autonomia.

40. Sobre o Projeto Poltico Pedaggico, considere as seguintes afirmativas:


1. Deve ser elaborado coletivamente.
2. Deve contemplar as demandas da comunidade atendida.
3. Deve partir de amplo e aprofundado processo de diagnstico, anlise e
proposio de alternativas.
4. Deve atender as caractersticas e necessidades do alunado.

So exigncias do projeto poltico-pedaggico da escola os itens:


(A) 1 e 2 apenas.
(B) 2 e 3 apenas.
(C) 1, 2 e 3 apenas.
(D) 1, 2, 3 e 4.
(E) 1 e 4 apenas.

41. O projeto-poltico-pedaggico marco norteador da Ao educativa. Neste


sentido, podemos afirmar que seus elementos constituintes so:
(A) Marco referencial, sensibilizao, programao.
(B) Avaliao diagnstica, Avaliao formativa e Avaliao somativa.
(C) Marco referencial, diagnstico, problematizao.
(D) Diagnstico, programao e sensibilizao.
(E) Marco referencial, diagnstico e programao.
PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 17
VMSIMULADOS

42. Trabalhar na concepo do Projeto Poltico Pedaggico significa aguar a


sensibilidade para o desenvolvimento das novas relaes a serem estabelecidas,
um caminho complexo, mas indicativo de fortalecimento da escola junto
comunidade, ao sistema e proposta que pretende desenvolver. Para a
consecuo do Projeto Poltico Pedaggico da escola preciso garantir:
I A diviso do trabalho previamente definida, evitando confuses entre os
papis exercidos no processo educativo.
II A realizao de reunies obrigatrias, garantindo a participao dos
profissionais envolvidos na ao educativa.
III A estruturao de uma pauta de discusso, possibilitando a expresso dos
grupos envolvidos no trabalho escolar.
IV A apresentao do projeto da direo, que distribui as tarefas relacionadas
execuo do trabalho escolar.
V A formao de grupos de trabalho, ampliando a participao dos diferentes
segmentos nas decises sobre a escola.

Esto corretas apenas as alternativas:


(A) I, II e IV
(B) III e V
(C) I, III e V
(D) II e IV
(E) II e V

43. O Projeto Poltico Pedaggico de algumas escolas costuma ser elaborado por um
pequeno grupo da escola ou por consultores especialistas contratados. Essa
prtica NO condiz com a LDB 9394/96 porque:
(A) A iniciativa contradiz a gesto democrtica, a autonomia institucional,
a participao dos professores da escola e dos membros da
comunidade.
(B) O Projeto Poltico Pedaggico deve ser feito pelas secretarias
municipais de educao.
(C) A legislao probe a elaborao de documentos da escola por
assessores sem vnculos profissionais com ela.
(D) O Projeto Poltico Pedaggico deve ser construdo a partir de uma
base comum nacional, em que esto previstas diretrizes gerais de
uma educao para todos.
(E) A redao do projeto uma atividade de cunho burocrtico que s
adquire sentido quando sai do papel para a prtica.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 18


VMSIMULADOS

44. Toda instituio de ensino necessita de estratgias que a organizem como um


espao escolar no que diz respeito misso, aos objetivos, s metas,
metodologia, ao currculo e avaliao. Nesse aspecto, o projeto poltico-
pedaggico da escola torna-se estratgia indispensvel e insubstituvel para sua
gesto democrtica, direcionando, de maneira participativa e democrtica, os
caminhos que a escola ir trilhar. O artigo 12 da LDBEN versa que "os
estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema
de ensino, tero incumbncia de: I elaborar e executar sua proposta pedaggica
(...)". A determinao desse artigo levou s escolas a tarefa de
(A) improvisar suas aes, compreendendo sua especificidade e assumindo sua
funo social de uma maneira coletiva e participativa, envolvendo todos os
agentes escolares, criando a cultura de que todos so responsveis pela
instituio escolar na era da incerteza. O pensamento educacional brasileiro
toma o regimento escolar como ferramenta mais importante do que o
planejamento para a implementao de processos pedaggicos. De fato, a
obrigao de um regimento escolar sobrepe-se, no texto da lei, do projeto
pedaggico.
(B) fazer uma projeo da intencionalidade educativa para futura
operacionalizao, que pode ocorrer ou no, com o entendimento essencial
de que esse trabalho termina em um documento burocrtico e administrativo
e no um plano de ao.
(C) planejar suas aes, compreendendo sua especificidade e assumindo sua
funo social de uma maneira coletiva e participativa, envolvendo todos os
agentes escolares, criando a cultura de que todos so responsveis pela
instituio escolar. O pensamento educacional brasileiro toma o
planejamento como ferramenta mais importante do que o regimento para a
implementao de processos pedaggicos. De fato, a obrigao de uma
proposta pedaggica sobrepe-se, no texto da lei, do regimento.
(D) projetar aes para todos os participantes da escola. O projeto pedaggico
aponta um rumo, uma direo, e instaura uma forma de organizao do
trabalho pedaggico que controla os conflitos e as contradies, busca
fortalecer as relaes competitivas, corporativas e autoritrias, impondo a
rotina do mando pessoal e racionalizado da burocracia e permitindo as
relaes verticais no interior da escola.
(E) instituir uma cultura organizacional, em que, periodicamente, a direo avalia
os objetivos, as metas da escola e as dificuldades da gesto e de
financiamento da instituio.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 19


VMSIMULADOS

45. A gesto, responsabilidade da direo da escola, tem como funo administrar o


projeto pedaggico da escola, as pessoas que constituem a comunidade escolar e
os aspectos fsicos e financeiros da organizao escolar. A Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional (LDB Lei 9.394/96), em seu art. 14, estabelece
que o sucesso do processo e do projeto pedaggico fruto de uma reflexo
mais coletiva e que sua adequao aos interesses e s necessidades dos
diferentes grupos de alunos definir a qualidade de ensino e o espao necessrio
construo do conhecimento e da cidadania. Nesse sentido, est incorreto
afirmar que o Projeto Pedaggico:
(A) um processo democrtico para constituir um caminho concreto de melhoria
da qualidade do ensino.
(B) garante a qualidade formal, a fim de aumentar o desempenho da escola por
meio de planejamento eficaz e da autonomia decretada.
(C) permite o aprofundamento da construo consciente da identidade do
coletivo da escola e o crescimento pessoal e profissional dos educadores, ao
mesmo tempo em que promove tambm mudanas organizacionais na
instituio escolar.
(D) cria possibilidades de resistncia s burocracias, hierarquizao dos
poderes de deciso e aos efeitos fragmentrios da diviso do trabalho que
adentram a escola.
(E) um diferenciador na organizao das atividades da escola que busca a
superao da alienao docente e espao de negociao e explicitao da
intencionalidade educativa.

46. Existindo um Projeto Poltico Pedaggico possvel lanar desafios estratgicos


tais como:
(A) diminuir a repetncia, introduzir ndices crescentes de melhoria
qualitativa, experimentar didticas alternativas e atingir posio de
excelncia;
(B) criar um quadro de docentes especializados, construir uma escola
democrtica, prestar um servio eficiente e contribuir na formao de
cidados socialmente competitivos;
(C) transformar a sociedade atravs de alunos crticos, contribuir positivamente
no sucesso dos alunos com dificuldade de aprendizagem e motivar os
professores;
(D) acelerar os contedos escolares, verificar os casos de reteno
escolar, oferecer educao continuada aos professores e integrar as famlias
na construo de uma escola aberta e participativa;
(E) projetar mudanas, contemplar vontades da comunidade, planejar as aes
presentes dos docentes com a superviso de especialistas capacitados e
estruturar princpios norteadores da prtica educativa.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 20


VMSIMULADOS

47. A escola, na condio de instituio social comprometida com a educao formal


de crianas, jovens e adultos, realiza uma ao intencional e sistemtica, de
acordo com princpios filosficos, epistemolgicos e pedaggicos, para garantir
um padro de qualidade tcnica e poltica para todos, respeitando a diversidade
local, social e cultural, compreendendo o aluno como sujeito concreto, real,
histrico, social e tico do processo educativo (Veiga, 2001). Assim, a construo
do projeto pedaggico um processo de aoreflexoao, cujo propsito a
realizao de transformaes qualitativas e que tem como princpios:

I unicidade da teoria e da prtica;

II concretizao por meio de normas, modelos e prticas eficazes;

III ao consciente e organizada da escola;


participao efetiva da comunidade escolar na reflexo e construo
IV coletiva;

V articulao escolafamliacontexto social imediato.


Esto corretos os itens:
(A) I e III, somente.
(B) I, II, III e IV, somente.
(C) II, III, IV e V, somente.
(D) I, III, IV e V, somente.
(E) I, II, III, IV e V.

48. O Projeto Poltico-Pedaggico (PPP) de uma escola contemplado pela LDB no


9.394/96 no mbito da regulamentao da gesto das escolas pblicas. Nesse
sentido, o planejamento e a avaliao do PPP devem assegurar
(A) soberania da gesto escolar no planejamento, implementao e avaliao
peridica do documento.
(B) delegao, por parte da gesto escolar, do planejamento,
implementao e avaliao do PPP s equipes da comunidade escolar e no
escolar.
(C) parceria da gesto escolar com as comunidades escolares e no escolares
do entorno no planejamento, implementao e avaliao peridica do
documento.
(D) centralizao, por parte da gesto escolar, dos procedimentos de avaliao
do documento, delegando as outras etapas comunidade escolar.
(E) parceria da gesto escolar com empresas e organizaes no
governamentais para o planejamento, implementao e avaliao peridica
do PPP.

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 21


VMSIMULADOS

49. Sobre o Projeto Poltico-Pedaggico, podemos afirmar:


1. a sistematizao, nunca definitiva, de um processo de Planejamento
Participativo.
2. S se concretiza na sua finalizao, deve definir claramente o tipo de ao
educativa que se quer realizar, sem realizar alteraes.
3. um importante caminho para a construo da identidade de uma
instituio.
4. um instrumento terico-metodolgico para a interveno e mudana da
realidade.
5. um elemento para a interveno de municpios e Estados na atividade
prtica da instituio.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(C) So corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 5.
(E) So corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.

50. O Projeto Poltico Pedaggico da Escola


1. um projeto coletivo que sofre alteraes no cotidiano.
2. agrega professores, funcionrios, famlia e comunidade.
3. um documento da escola com deliberaes das equipes tcnicas.
4. discurso e prtica que efetivam a poltica no cotidiano escolar.
5. est fundamentado em princpios da participao e da pluralidade.

Esto corretas apenas:


(A) 1, 2, 3 e 4
(B) 1, 2, 3 e 5
(C) 2, 3 e 4
(D) 1, 2, 4 e 5
(E) 2, 4 e 5

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 22


VMSIMULADOS

Confira suas respostas no gabarito!

PPP PROJETO POLTICO PEDAGGICO

PPP PROJETO POLTICO PEDAGGICO

01 D 11 B 21 A 31 E 41 E
02 D 12 C 22 B 32 E 42 B
03 E 13 E 23 C 33 C 43 A
04 A 14 D 24 E 34 B 44 C
05 C 15 A 25 B 35 B 45 B
06 E 16 D 26 A 36 A 46 A
07 A 17 B 27 C 37 A 47 E
08 B 18 A 28 D 38 D 48 C
09 C 19 E 29 E 39 C 49 B
10 B 20 C 30 D 40 D 50 D
ACESSE O SITE: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 23


VMSIMULADOS

VMSIMULADOS.COM.BR
SIMULADOS EM FORMATO PDF A PARTIR DE R$: 6,99

10 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

10 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

ACESSE WWW.VMSIMULADOS.COM.BR

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 24


VMSIMULADOS

VMSIMULADOS.COM.BR
SIMULADOS EM FORMATO PDF A PARTIR DE R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES
R$: 6,99

100 QUESTES 100 QUESTES 100 QUESTES 150 QUESTES


R$: 9,99 R$: 9,99 R$: 11,99 R$: 14,99

ACESSE WWW.VMSIMULADOS.COM.BR

PPP E-mail: vmsimulados@hotmail.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 25