Você está na página 1de 14

PROGRAMA ENSINO INTEGRAL

Projeto de Vida
Por que
Projeto de Vida?
Por que Projeto de Vida?

Quem o jovem será no futuro é fruto das


OPORTUNIDADES que tiver e das
ESCOLHAS que fizer.

As escolhas que o jovem fizer estão


relacionadas aos valores que ele tiver, ao
valor que ele tiver atribuido às coisas, aos
fatos, etc.
O que é
Projeto de Vida?
O que é Projeto de Vida?
“ Meu caminho pelo mundo
eu mesmo traço
A Bahia já me deu
régua e compasso

Quem sabe de mim sou eu...”


Gilberto Gil

É o traçado entre o “ser” e o “querer


ser”.
Projeto de Vida é
Um processo de autoconhecimento,
identificação dos desejos,
desenvolvimento das
potencialidades e revisão pelos
valores dos alunos.
PARA CONSTRUIR O PROJETO DE VIDA

A escola pode incentivá-lo a


refletir sobre:
“quem ele é”
“quem ele gostaria de ser”
e ajudá-lo a refletir e planejar o
caminho que ele precisa seguir
para alcançar
“o que ele pretende ser”.
Principais objetivos do
Projeto de Vida dos
alunos
Principais objetivos do Projeto de Vida
dos alunos
Possibilitar que os alunos, no seu processo escolar, tracem um
planejamento para atingir seus objetivos nos estudos, estabelecendo
roteiros e metas.

Possibilitar que cada aluno tenha constituída uma base sólida de valores e
conhecimentos que o conduzam a continuidade dos seus estudos.

Possibilitar que os alunos descubram a necessidade de projetar seus


sonhos e desejos em forma de ações e vivenciarem a experiência de
construção com o apoio dos professores, da equipe escolar e da
família.
Na construção do Projeto de Vida considerar

•A reflexão sobre sonhos e planos.

•Que é um processo complexo e,


por vezes, demorado.

•Que pode ser alterado à medida


que o aluno amadurece.
Na construção do Projeto de Vida considerar

• QUE O PROJETO DE VIDA É O EIXO CENTRAL DO


PROGRAMA ENSINO INTEGRAL.
• QUE O PROJETO DE VIDA ENVOLVE TODOS OS ASPECTOS
DA FORMAÇÃO DO ESTUDANTE.
• QUE O PROJETO DE VIDA É UM ESTIMULO AQUELES QUE
NEM OUSAM SONHAR.
• QUE O SUCESSO DA ELABORAÇÃO DO PV DEPENDE DO
DESEJO PESSOAL E DA ORIENTAÇÃO E APOIO DOS
EDUCADORES E DA FAMÍLIA .
PROJETO DE VIDA
O EIXO PRINCIPAL DA ESCOLA

PROJETO
DE
VIDA

BASE
NACIONAL
COMUM
Bibliografia recomendada:

ARAUJO, Ulisses F. Educação e Valores: pontos e contrapontos. São Paulo.


Summus,2007.
BRENIFIER, Oscar. O que é o saber? São Paulo: Editora Caramelo, 2005. Coleção
Filosokids.
Quem sou eu? São Paulo: Editora Caramelo, 2005. Coleção Filosokids
O bem e o mal, o que são? São Paulo: Editora Caramelo, 2005. Coleção
Filosokids
O que é a vida? São Paulo: Editora Caramelo, 2005. Coleção Filosokids
COSTA, Antonio Carlos Gomes da: COSTA, Alfredo Carlos Gomes da: PIMENTEL, Antonio
de Pádua Gomes. Educação e Vida: um guia para o adolescente. Belo Horizonte.
Modus Faciendi,2001. 2ª Ed.
COSTA, Antônio Carlos Gomes. Protagonismo Juvenil: Adolescência, educação e
participação democrática, Salvador: Fundação Odebrecht, 2000.
COSTA, Antonio Carlos Gomes da (Org). O Mundo, o Trabalho e Você. São Paulo. Instituto
Airton Senna, 2009.
DAMON, William. O que o Jovem quer da Vida? - Como pais e professores podem
orientar e motivar os adolescentes. São Paulo, Summus Editorial, 2009.
DELORS, Jacques. Educação: Um tesouro a Descobrir “Relatório para a UNESCO da
Comissão internacional sobre Educação para o Século XXI”. São Paulo: Cortez,2004.
9ª Ed.
Bibliografia recomendada:
DELORS, Jacques. A Educação para o século XXI- Questões e perspectivas.
Editor Penso. 2005
GARCIA, Xus Martin. .As 7 competências básicas para educar em valores.São
Paulo. Summus, 2010.
ICE – Manual Operacional Protagonismo Juvenil: Suas Práticas e Vivências.
Recife, 2009.
MARTINELLI, Marilu. Conversando sobre Educação em Valores Humanos. São
Paulo. Peirópolis,1999.
NOVAES, Regina (Org). Juventude e Sociedade: Trabalho, Educação, Cultura e
Participação. São Paulo.Editora Fundação Perseu Abramo, 200
PISTRAK,M.M. Fundamentos da Escola do Trabalho. A Auto-organização dos
alunos. Ed. Brasiliense, 1988.
PNUD Brasil - Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento
www.pnud.org.br/6
TAPSCOTT, Don. A hora da geração digital. Editora Agir.
TORO, José Bernardo - 7 Aprendizajes Básicos para la Educación en la
Convivencia Social. Santafé de Bogotá, Fundación Social - Programa de
Comunicación Social, 1993.