Você está na página 1de 37

Questes Comentadas no C24Horas ARQUIVO DE QUESTES COMENTADAS POSTADAS NO FACEBOOK DO C24HORAS As questes apresentadas aqui foram postadas no perfil

do C24H. A fonte de todos os comentrios so do site Questes de concurso. Facebook C24Horas Frum C24Horas Site C24Horas By Equipe C24Horas

_______________________________________________________________________________

D. Administrativo
(ESAF/AFRF/2003) O denominado poder extroverso do Estado ampara o seguinte atributo do ato administrativo: a) imperatividade b) presuno de legitimidade c) exigibilidade d) tipicidade e) executoriedade GABARITO: LETRA A - poder extroverso = imperatividade (ADV-IRB/ESAF/2004) Quando se verifica que a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, temos vcio do ato administrativo em relao ao seguinte elemento: a) finalidade b) objeto c) forma d) sujeito e) motivo GABARITO: E Motivo = matria de fato ou de direito. 1

Questes Comentadas no C24Horas

(FCC/ANALISTA JUDICIRIO/TRF5/2003) Diz-se que o ato administrativo que foi expedido em absoluta conformidade com as exigncias do sistema normativo pertinente (A) perfeito. (B) eficaz. (C) vlido. (D) prodrmico. (E) atpico.

GABARITO: C Ato vlido = em conformidade com a lei. Ato perfeito = concluiu seu ciclo de formao. Ato eficaz = gerao de efeitos. Prodrmico = inicial, preambula

269. ( CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo - Bsicos/Direito Administrativo/Administrao Indireta ) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado integrantes da administrao indireta criadas por lei sob a forma de sociedades annimas com o objetivo de explorar atividade econmica ou prestar determinado servio pblico. Certo Errado gaba : ERRADA As empresas pblicas NO SO CRIADAS pela lei, mas so criadas mediante AUTORIZAO LEGAL. Ademais, as empresas pblicas podem se revestir de qualquer forma de organizao empresarial (e no necessariamente S.A)

(Analista-IRB/ESAF/2006) Assinale a opo que contempla exemplo de ato administrativo desprovido de executoriedade. a) Apreenso de mercadoria. b) Interdio de estabelecimento. c) Cassao de licena para conduzir veculo. d) Demolio de edifcio em situao de risco. e) Cobrana de multa administrativa. GABARITO: E So auto executveis: apreenso de mercadoria; interdio de estabelecimento; cassao de licena para conduzir veculo; demolio de edifcio em situao de risco. A execuo de multa administrativa somente pode ser feita pelo Poder Judicirio.

Questes Comentadas no C24Horas (Analista-SUSEP/ESAF/2006) A revogao a supresso de um ato discricionrio, fazendo cessar seus efeitos jurdicos, o que ocorre quando ele (ato) era a) ilegal e ineficaz. b) ilegtimo e ineficiente. c) legtimo e eficaz. d) invlido e anulvel. e) de vigncia exaurida. GABARITO: C ilegtimo, ilegal ou invlido = anulao. Se de vigncia exaurida (j no mais eficaz), no h revogao. Revogao = se o ato, legtimo e eficaz, no for mais oportuno ou convenincia.

( FCC/TRT 4/ 2010) Francisco foi nomeado em carter efetivo para o cargo de Tcnico Judicirio - rea Administrativa, enquanto Lcia, servidor pblica federal, foi promovida para outro cargo de hierarquia superior. Nesses casos, a nomeao e a promoo so, respectivamente, de originria e derivada. certo ou errado ? GABARITO: C Provimento o ato administrativo por meio do qual preenchido cargo pblico, com a designao de seu titular. Lei 8.112, art. 8o. So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX - reconduo. As formas de provimento em cargo pblico so tradicionalmente classificadas (classificao esta adotada, inclusive, pelo STF) em: a) formas de provimento originrias; e b) formas de provimento derivadas. Provimento originrio o preenchimento de classe inicial de cargo no decorrente de qualquer vnculo anterior entre o servidor e a Administrao. A nica forma de provimento originrio atualmente compatvel com a Constituio a nomeao e, para os cargos efetivos, depende sempre de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos (CF, art. 37, II). Provimento derivado o preenchimento de cargo decorrente de vnculo anterior entre o servidor e a Administrao. As formas de provimento derivado compatveis com a CF/88 e enumeradas no art. 8 da Lei n 8.112/90 so a promoo, a readaptao, a reverso, o aproveitamento, a reintegrao e a reconduo.

(C24h/2011) O servidor pblico, em seu sentido estrito, expresso utilizada para identificar 3

Questes Comentadas no C24Horas aqueles agentes que mantm relao funcional com o Estado em regime estatutrio (legal). So titulares de cargos pblicos, efetivos ou em comisso, sempre sujeitos a regime jurdico de GABARITO:C

(C24h/2011) A expresso empregado pblico designa os agentes pblicos que, sob regime contratual trabalhista (celetista), mantm vnculo funcional permanente com a Administrao Pblica. So os ocupantes de empregos pblicos, sujeitos, exclusivamente, a regime jurdico de direito privado.

GABARITO:E So os ocupantes de empregos pblicos, sujeitos, PREDOMINANTEMENTE, a regime jurdico de direito privado, visto que existem caractersticas do regime jurdico de direito pblico, como por exemplo a necessidade de concurso pblico.

( c24horas/Processo Legislativo/foco SENADO) Sobre Processo Legislativo Brasileiro certo afirmar que de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que disponham sobre normas gerais de organizao do Ministrio Pblico e da Defensoria dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios. CERTO OU ERRADO ?

GABA CORRETO. de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que disponham sobre normas gerais de organizao do Ministrio Pblico e da Defensoria dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios. (Art 61 1 d). Questo fcil. Cabe, todavia, um comentrio acerca da alternativa A. A iniciativa do Presidente da Repblica nas leis que disponham sobre normas gerais de organizao do Ministrio Pblico e da Defensoria dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios no PRIVATIVA como se dispe no Art. 61, 1, II, d: esta iniciativa , na verdade, CONCORRENTE, uma vez que o ProcuradorGeral da Repblica tambm a possui. Tal inconsistncia na Constituio verificada pela inteligncia do seguinte dispositivo conflitante: Art. 128 - O Ministrio Pblico abrange: ... 5 Leis complementares da Unio e dos Estados, CUJA INICIATIVA FACULTADA AOS RESPECTIVOS PROCURADORES-GERAIS, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico, observadas, relativamente a seus membros: ... Ou seja, h uma celeuma em torno de tal dispositivo Constitucional. SALUT! FONTE :Comentado por CAMILO THUDIUM

(C24h/2011) Segundo Maria Sylvia Di Pietro, tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas a produzir determinados resultados, representando uma garantia para o administrado, pois 4

Questes Comentadas no C24Horas impede que a Administrao pratique um ato, unilateral e coercitivo, sem prvia previso legal, e tambm afasta a possibilidade de ser praticado ato totalmente discricionrio, pois a lei, ao prever o ato, j define os limites em que a discricionariedade poder ser exercida. Certo ou Errado?

GABARITO: CORRETSSIMA ...Di Pietro que define esse Atributo do Ato Administrativo chamado TIPICIDADE

NO situao que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13, editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de * a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de autarquia estadual. * b) cunhado de Presidente da Assemblia Legislativa para cargo de assessor da Presidncia do Tribunal... de Justia. * c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na respectiva Secretaria. * d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado. * e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete de outro Deputado Estadual. Resposta: Letra D Smula Vinculante n 13: A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana, ou, ainda, de funo gratificada na Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a Constituio Federal. Aos agentes polticos no aplicada a smula vinculante n 13 do STF e o cargo de secretrio de Estado um cargo poltico, segundo deciso do STF

No que tange aos princpios da Administrao Pblica, considere: I. Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao agente que os pratica, mas ao rgo ou entidade da Administrao Pblica, que o autor institucional do ato. II. A Constituio Federal exige, como condio para a aquisio da estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. As proposies citadas referem-se, respectivamente, aos princpios da a) impessoalidade e eficincia. 5

Questes Comentadas no C24Horas b) hierarquia e finalidade pblica. c) impessoalidade e moralidade. d) razoabilidade e eficincia. e) eficincia e impessoalidade. Resposta: Letra A I - Trata-se da adoo pelo ordenamento jurdico administrativo da Teoria do rgo ou da Imputao, preconizada por Otto Gierke. O princpio da impessoalidade explica a validade dos atos praticados por funcionrios de fato, pois os atos so imputados a entidade a que se vincula o agente pblico. II - O princ da eficincia impe a todo agente pblico a obrigao de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional. A doutrina aponta como exemplo de desdobramento deste princpio a exigncia de avaliao especial de desempenho para a aquisio da estabilidade pelo servidor pblico e a perda do cargo do servidor estvel "mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa (art. 41 da CF).

(C24h/2011) Quanto ao estgio probatrio, o entendimento atual dos Tribunais de que este dever se submeter, integralmente, ao prazo aquisitivo da estabilidade, que com o advento da Emenda Constitucional n 19/98, passou a ser adquirida aps o perodo de trs anos de efetivo exerccio, e no de dois anos como dizia o texto anterior. Certo ou Errado ?

GABARITO: CORRETSSIMOOOO!!! apesar do texto da lei 8.112/90 (no mbito federal) ainda falar em 24 meses, na prtica vem-se adotando o prazo da estabilidade previsto na CRFB/88, 3 anos.

(C24h/2011) Diferentemente da descentralizao, que envolve sempre mais de uma pessoa, a desconcentrao ocorre exclusivamente dentro da estrutura de uma mesma pessoa jurdica. Trata-se, a desconcentrao, de mera tcnica administrativa de distribuio interna de competncias de uma pessoa jurdica. Certo ou Errado ?

Pois pessoal, nem sempre a palavra EXCLUSIVAMENTE torna a questo falsa ..rsrsr, normal a gente ver essa palavra na questo e ficar loucos pra marcar logo como incorreto, nem l o resto... GABARITO: CORRETOOOOO!!!

(C24h/2011) Administrao Direta o conjunto de rgos que integram as pessoas polticas do Estado (Unio, estados, Distrito Federal e municpios), aos quais foi atribuda a competncia para o exerccio, de forma centralizada, de atividades administrativas. 6

Questes Comentadas no C24Horas

Certo ou Errado?

GABARITO: CORRETSSIMOOOOOOOOO!!! (C24h/2011) Administrao Indireta, o conjunto de pessoas jurdicas (desprovidas de autonomia poltica) que, vinculadas Administrao Direta, tm a competncia para o exerccio, de forma descentralizada, de atividades administrativas. Certo ou Errado ?

CORRETOOO!!! s definio do conceito mesmo 259. complete a frase. ................... aquele que o direito concede Administrao Pblica para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo.

GABA : Poder Discricionrio 260. complete a frase. De acordo com Maria Sylvia Zanella Di Pietro........................ . o que resulta da manifestao de dois (ou mais) rgos, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o ato principal.

GABA : ATO COMPOSTO 261. complete a frase. Ato........................... ............ aquele j realizado, acabado segundo a lei vigente ao tempo em que se efetuou, pois j satisfez todos os requisitos formais para gerar a plenitude dos seus efeitos, tornando-se portanto completo ou aperfeioado . gaba : ATO JURDICO PERFEITO 262. (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) As matrias de competncia exclusiva do Congresso Nacional so reguladas por decretos legislativos. certo ou errado? gaba correto. As competncias exclusivas do Congresso Nacional (art. 49) so, em regra, 7

Questes Comentadas no C24Horas exercitadas atravs de decreto legislativo. Mas tambm o Congresso faz uso de resolues (vide, a ttulo de exemplo, o art. 68, 2, que trata de resoluo do Congresso para delegao ao Presidente). O caput do art. 48 deixa claro que para os casos especificados nestes trs artigos (49, 51 e 52), a elaborao do respectivo diploma legal no exige sano presidencial. A rigor, nem precisava diz-lo expressamente. Se as competncias so exclusivas ou privativas e os poderes so independentes, no faz sentido que o Executivo venha a participar da elaborao daquelas normas. 262. Assinale a opo em que no consta(m) pessoa(as) ou rgo(s) legitimado(s) para propor, no C N, emenda C F: a) Presidente da Repblica. b) Presidente do STF. c) um tero dos membros do Senado Federal. d) um tero dos membros da CD. e) mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. gaba : B artigo 60 da CF/88: A Constituio poder ser emendada mediante proposta: I de um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; II do Presidente da Repblica; III de mais da metade das Assemblias Legislativas das Unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. 1 A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio

(TCNICO JUDICIRIO STJ CESPE/2008) Quando os membros do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios se renem para decidir questes administrativas, tm de observar apenas a respectiva lei de organizao judiciria e seu regimento interno, haja vista a Lei n 9.784/1999 ser aplicvel to-somente aos rgos do Poder Executivo da Unio.

Comentrio: A Lei n 9.784/99 estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao.

(ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/MT CESPE/2010) 8

Questes Comentadas no C24Horas Segundo previso legal expressa na Lei n 9.784/99, as normas bsicas ali consignadas quanto ao processo administrativo aplicam-se no mbito da Unio, dos estados e dos municpios, nas esferas dos distintos poderes. Gabarito: ERRADO

Comentrio: Como destacado, a Lei n 9.784/99, lei de processo administrativo, tratase uma lei federal, de modo que somente aplicada no mbito da Unio, conforme estabelece o art. 1, assim expresso:

Art. 1 Esta Lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial, proteo dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administrao. 1 Os preceitos desta Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.

(ANALISTA PROCESSUAL MPU CESPE/2010) A referida lei estabelece normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da administrao pblica direta e indireta, e seus preceitos tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, quando no desempenho de funo administrativa.

Gabarito: CORRETO Com efeito, basta lembrarmos que a Lei n 9.784/99 uma lei federal, cuja incidncia se d em toda a Administrao Pblica Federal. Assim, tanto vai alcanar o Executivo (que exerce a funo administrativa de forma tpica), quanto aos Poderes Judicirio e Legislativo, no exerccio da funo administrativa. Gabarito: Certo. (AFCE TI TCU CESPE/2010) As normas previstas na Lei n 9.784/1999, que disciplina o processo administrativo no mbito da administrao federal, so aplicveis apenas administrao federal direta. Gabarito: Errado. Muite bem! Comentrio: Como disse, a Lei n 9.784/99 aplica-se a toda Administrao Pblica Federal, seja a direta ou a indireta. 9

Questes Comentadas no C24Horas

(DEFENSOR PBLICO DPU CESPE/2010) Carlos, servidor da Justia Federal, responde a processo administrativo nesse rgo e requereu a aplicao da Lei n. 9.784/1999 no mbito desse processo. Nessa situao, correto afirmar que tal aplicao cabvel.

Gabarito: CORRETO corretssimo o desejo de Carlos, eis que a Justia Federal rgo integrante do Poder Judicirio da Unio, e como tal, no exerccio da funo administrativa, submete-se a disciplina da Lei de Processo Administrativo (Lei n 9.784/99), conforme 1 do art. 1. (TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE/MT CESPE/2010) Poder regulamentar a prerrogativa conferida administrao pblica de editar atos de carter geral que visam complementar ou alterar a lei, em face de eventuais lacunas e incongruncias.

Gabarito: Errado. Como bem destaca o Prof. Jos dos Santos Carvalho Filho (2006:46), o poder regulamentar subjacente lei e pressupe a existncia desta. Trata-se de poder no sentido de praticar atos de natureza derivada, ou seja, tendo em vista complementar o alcance da lei.

(TCNICO JUDICIRIO TRE/MT CESPE/2010) Servio pblico toda atividade material que a lei atribui diretamente ao Estado, sob regime exclusivo de direito pblico; assim, as atividades desenvolvidas pelas pessoas de direito privado por delegao do poder pblico no podem ser consideradas como tal. Gabarito: ERRADO

Comentrio: A definio adotada pela Profa. Maria Sylvia Zanella Di Pietro, bem pode ilustrar a resposta, na medida em que para a ilustre professora servio pblico toda atividade material que a lei atribui ao Estado para que a exera diretamente ou por meio de seus delegados, com o objetivo de satisfazer concretamente s necessidades coletivas, sob regime jurdico total ou parcialmente pblico.

10

Questes Comentadas no C24Horas (TCNICO JUDICIRIO TRE/MG CESPE/2009) O conceito de servio pblico compreende no somente a execuo de determinada atividade, como tambm sua gesto, que deve ser desempenhada pelo Estado por intermdio da atuao exclusiva da administrao centralizada. Gabarito: ERRADO

Comentrio: Novamente o mesmo erro, ou seja, de que os servios pblicos somente so prestados pelo Estado, e nesse caso, somente pela Administrao centralizada (Administrao Direta). Observe que os servios pblicos podem ser outorgados entidade administrativa (Administrao Pblica Indireta), que passar a ser titular do servio, ou poder ser delegado a particulares que passaro a exercer o servio pblico.

(TCNICO JUDICIRIO TRE/MG CESPE/2009) Os servios pblicos, em qualquer hiptese, esto sujeitos ao regime jurdico pblico. Gabarito: ERRADO

Comentrio: Como regra, os servios pblicos esto submetidos a regime jurdico de direito pblico. No entanto, quando prestado por particulares, por delegao, no estar sujeito, totalmente, a regime jurdico de direito pblico, esto sujeito ao regime privado da delegatria.

(TCNICO JUDICIRIO TRE/MG CESPE/2009) Para se atender ao princpio da igualdade dos usurios, devem-se impor prazos rigorosos ao contraente.

Gabarito: ERRADO

no se trata de aplicao do princpio da igualdade dos usurios a fixao de prazos rigorosos para o contraente, eis que os servios devem ser voltado a atend-los, diante de suas necessidades, podem sofrer mutaes (princpio da mutabilidade).

11

Questes Comentadas no C24Horas

(TCNICO JUDICIRIO TRE/MG CESPE/2009) O princpio da igualdade dos usurios no aplicvel ao servio pblico, na medida em que devem ser considerados, como regra, aspectos de carter pessoal de cada usurio na prestao do servio pblico. Gabarito: ERRADO

Conforme destacado, aplicam-se no mbito dos servios pblicos os princpios da impessoalidade, segundo o qual na prestao dos servios pblicos no pode haver discriminao, os servios devem ser concebidos a atender a todos, bem como o princpio da igualdade dos usurios, segundo o qual direito do usurio, desde que atendidas

(TCNICO JUDICIRIO TRE/MG CESPE/2009) Pelo princpio da continuidade do servio pblico, a pessoa que satisfaa as condies legais estabelecidas faz jus prestao de servio, sem qualquer distino de carter pessoal.

Gabarito: ERRADO

Comentrio: Como j observamos, de acordo com o princpio da igualdade dos usurios direito deste, desde que atendidas s condies legalmente estabelecidas, prestao do servio, sem distino, ou seja, a pessoa que satisfaa as condies legais estabelecidas faz jus prestao de servio, sem qualquer distino de carter pessoal. De outro lado, o princpio da continuidade estabelece que os servios pblicos no podem sofrer lapso de continuidade, quer dizer que no podem ser interrompidos.

(TCNICO JUDICIRIO TRE/MG CESPE/2009) O reconhecimento de privilgios para a administrao, como, por exemplo, a encampao, fundamenta-se no princpio da continuidade do servio pblico. Gabarito: CORRETO

Art. 37. Considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa 12

Questes Comentadas no C24Horas especfica e aps prvio pagamento da indenizao, na forma do artigo anterior. 3 A assuno do servio autoriza a ocupao das instalaes e a utilizao, pelo poder concedente, de todos os bens reversveis. (TCNICO JUDICIRIO TRE/MG CESPE/2009) O uso compulsrio dos recursos humanos pela administrao est fundamentado no princpio da mutabilidade do regime jurdico.

Gabarito: ERRADO

Comentrio: Como j observamos, em consonncia com o princpio da continuidade dos servios pblicos que poder a Administrao utilizar recursos humanos da delegatria compulsoriamente. Gabarito: Errado.

13

Questes Comentadas no C24Horas

______________________________________ D. Constitucional
(ESAF/GESTOR/MPOG/2002) A Emenda Constitucional no est sujeita a sano ou a veto do Presidente da Repblica, mas deve ser por ele promulgada. Certo ou Errado ? GABARITO: E As emendas constitucionais no se sujeitam sano ou veto do Presidente da Repblica, tampouco so por ele promulgadas. As emendas so promulgadas pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal (CF, art. 60, 3), sem nenhuma participao do Presidente da Repblica. Em verdade, a nica participao do Presidente da Repblica no processo de modificao da Constituio na iniciativa, caso a proposta de emenda seja por ele apresentada. A partir da, todo o procedimento esgota-se no mbito do Legislativo (ESAF/AFCE/TCU/2000) As emendas Constituio expressam meio tpico de manifestao do poder constituinte originrio. Certo ou Errado ?

GABARITO: E Em realidade, as emendas constitucionais so manifestao do poder constituinte derivado, e no do poder constituinte originrio.

(C24h/2011) No que tange possibilidade de convalidao dos atos admnistrativos, os requisitos competncia, finalidade e motivo no so convalidveis, enquanto que os requisitos objeto (desde que no seja ilegal) e forma (desde que no seja essencial validade do ato) so convalidveis. Certou ou Errado ??? GABARITO: ERRADOOOO!!! os requisitos FINALIDADE e MOTIVO realmente no so convalidveis, visto que aquela sempre deve ser o interesse pblico e este ou ocorreiuou no ocorreu no momento da prtica do ato. J a 14

Questes Comentadas no C24Horas competncia, depende. Se o vcio foi no SUJEITO e a competncia NO FOR EXCLUSIVA, o ato poder ser convlidado sim. Mas se o vcio foi na MATRIA, o ato no ser convalidvel.

________________________________________ D. DO TRABALHO
"O trabalho exercido em condies perigosas, desde que forma constante, d direito ao empregado a receber o adicional de periculosidade de forma integral." Certo ou Errado ? TST SMULAN 361 ADICIONAL DE PERICULOSIDADE. ELETRICITRIOS. EXPOSIO INTERMITENTE O trabalho exercido em condies perigosas, EMBORA DE FORMA INTERMITENTE, d direito ao empregado a receber o adicional de periculosidade de forma integral, porque a Lei n 7.369, de 20.09.1985, no estabeleceu nenhuma proporcionalidade em relao ao seu pagamento.

"O tempo despendido pelo empregado, em conduo fornecida pelo empregador, at o local de trabalho de difcil acesso, ou no servido por transporte pblico regular, e para o seu retorno computvel na jornada de trabalho." Certou ou Errrado ??

GABARITO: C TST SMULA N 90 HORAS "IN ITINERE". TEMPO DE SERVIO I - O tempo despendido pelo empregado, em conduo fornecida pelo empregador, at o local de trabalho de difcil acesso, ou no servido por transporte pblico regular, e para o seu retorno computvel na jornada de trabalho.

"O fato de o empregador cobrar, parcialmente ou no, importncia pelo transporte fornecido, para local de difcil acesso ou no servido por transporte regular, no afasta o direito percepo das horas "in itinere". " Certou ou Errado ? 15

Questes Comentadas no C24Horas GABARITO: C TST SMULA N 320 HORAS "IN ITINERE". OBRIGATORIEDADE DE CMPUTO NA JORNADA DE TRABALHO O fato de o empregador cobrar, parcialmente ou no, importncia pelo transporte fornecido, para local de difcil acesso ou no servido por transporte regular, no afasta o direito percepo das horas "in itinere".

(C24h/2011) Os empregados que operam em bomba de gasolina tm direito ao adicional de periculosidade. Certo ou Errado???

GABA CORRETO TST SMULAN 39 PERICULOSIDADE Os empregados que operam em bomba de gasolina tm direito ao adicional de periculosidade (Lei n 2.573, de 15.08.1955). Direito do Trabalho (C24h/2011) O simples fornecimento do aparelho de proteo pelo empregador no o exime do pagamento do adicional de insalubridade. Cabe-lhe tomar as medidas que conduzam diminuio ou eliminao da nocividade, entre as quais as relativas ao uso efetivo do equipamento pelo empregado. Certo ou Errado?? GABA CORRETO TST SMULA N 289 INSALUBRIDADE. ADICIONAL. FORNECIMENTO DO APARELHO DE PROTEO. EFEITO O simples fornecimento do aparelho de proteo pelo empregador no o exime do pagamento do adicional de insalubridade. Cabe-lhe tomar as medidas que conduzam diminuio ou eliminao da nocividade, entre as quais as relativas ao uso efetivo do equipamento pelo empregado. Ocorre sucesso trabalhista diante da mudana do titular de cartrio extrajudicial.

Est correto! O entendimento do TST o seguinte: ocorre a sucesso trabalhista, salvo se houver soluo de continuidade na prestao de servios em favor do novo titular.

16

(C24h/2011) A compensao de jornada de trabalho s vlida quando ajustada por acordo coletivo ou conveno coletiva de trabalho. Certo ou Errado ????

GABARITO: ERRADOOOOOO!!! SUMULA N 85 COMPENSAO DE JORNADA I. A compensao de jornada de trabalho deve ser ajustada por ACORDO INDIVIDUAL ESCRITO, acordo coletivo ou conveno coletiva. ateno para o item II da referida Smula hein>>>> II. O acordo individual para compensao de horas vlido, SALVO SE houver norma coletiva em sentido contrrio.

(C24h/2011) No regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso semanal de 24 horas, com prejuzo do intervalo mnimo de 12 horas consecutivas para descanso entre jornadas, devem ser remuneradas como extraordinrias, inclusive com o respectivo adicional. Certo ou Errado ???

GABARITO: ERRADOOOOOOOOOOOOOOO!! . Questo 228. Direito do Trabalho (C24h/2011) A validade de acordo coletivo ou conveno coletiva de compensao de jornada de trabalho em atividade insalubre no prescinde da inspeo prvia da autoridade competente em matria de higiene do trabalho. Certo ou Errado ???

GABARITO: ERRADOOOOOOO!!! SMULA N 349 ACORDO DE COMPENSAO DE HORRIO EM ATIVIDADE INSALUBRE, CELEBRADO POR ACORDO COLETIVO. VALIDADE A validade de acordo coletivo ou conveno coletiva de compensao de jornada de trabalho em atividade insalubre PRESCINDE (no precisa) da inspeo prvia da autoridade competente em matria de higiene do trabalho (art. 7, XIII, da CF/1988; art. 60 da CLT).

(Acesse o comentrio do status para visualizar o texto da questo proposta) TRT 2R (SP) - 2010 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz De acordo com disposio legal e atual jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, em relao s horas em trajeto, tambm denominadas como horas in itinere, est correto afirmar que:

a) Elas sero sempre devidas quando o local de trabalho for de difcil acesso. b) Elas sero devidas, bastando que o transporte pblico no seja suficiente. c) Se houver transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido em conduo da empresa, sero remuneradas apenas as horas despendidas no trecho no servido pelo mencionado transporte. d) No sero devidas quando o transporte, embora fornecido pelo empregador, seja pago, ainda que parcialmente pelo empregado.

e) A incompatibilidade entre os horrios de incio e trmino da jornada do empregado e os do transporte pblico regular no se constitui em circunstncia que gera o direito s horas in itinere. GABARITO: LETRA C A) ERRADA - Horas "in itinere" , 2 requisitos: a) local de difcil acesso ou no servido por transporte pblico + b) conduo fornecida pelo empregador. (CLT, art. 58 2 c/c S. 90, I, do TST); B) ERRADA - S. 90/TST: III - A mera insuficincia de transporte pblico no enseja o pagamento de horas "in itinere". C) CORRETA - S. 90/TST: IV - Se houver transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido em conduo da empresa, as horas "in itinere" remuneradas limitam-se ao trecho no alcanado pelo transporte pblico. D) ERRADA - S. 320/TST: O fato de o empregador cobrar, parcialmente ou no, importncia pelo transporte fornecido, para local de difcil acesso, ou no servido por transporte regular, no afasta o direito percepo do pagamento das horas "In itinere". E) ERRADA - S. 90/TST: II - A incompatibilidade entre os horrios de incio e trmino da jornada do empregado e os do transporte pblico regular circunstncia que tambm gera o direito s horas

"in itinere". FCC - 2011 - TRT - 14 Regio - Tcnico Judicirio - Direito do Trabalho Contrato Individual de Trabalho: Classifica-se o contrato de trabalho em comum e especial quanto a) qualidade do trabalho. b) forma de celebrao. c) ao consentimento. d) durao. e) regulamentao. Gabarito: ERRADO H uma variedade de critrios de classificao do contrato de trabalho. Eles se classificam, quanto forma de celebrao, em escritos ou verbais; quanto regulamentao, em comuns e especiais; quanto ao local de prestao de serv...Ver mais

________________________________________________________________________________

SMULAS VINCULANTES DO STF


" ilcita a priso civil de depositrio infiel, qualquer que seja a modalidade do depsito." Certo ou Errado ??

GABARITO: C Smula Vinculante 25 ilcita a priso civil de depositrio infiel, qualquer que seja a modalidade do depsito.

" constitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo." Certo ou Errado ?

GABARITO: E Smula Vinculante 21

inconstitucional a exigncia de depsito ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade de recurso administrativo.

Em que assertiva o emprego do artigo denota familiaridade? a) O Amazonas um rio imenso. b) D. Manuel, o Venturoso, era bastante esperto. c) O Antnio comunicou-se com o Joo. d) O professor Joo Ribeiro est doente. e) Os Lusadas so um poema pico. Diante de nomes de pessoas, o uso do artigo denota familiaridade. No se deve us-lo, portanto, quando a pessoa no for do convvio. Por exemplo, na frase "O governo de Fidel Castro atrasou o desenvolvimento de Cuba.", no se deve usar o artigo antes de Fidel, pois ele no de nosso convvio. A familiaridade encontrar-se, portanto, na frase "O Antnio comunicou-se com o Joo". Resposta: C ______________________________________________________________________

LNGUA PORTUGUESA
Em que assertiva em que o artigo tem valor qualitativo? a) Estes so os candidatos de que lhe falei. b) Procure-o, ele o mdico. c) Certeza e exatido, estas qualidades no as tenho. d) Os problemas que o afligem no me deixam descuidado. e) Muita a procura; pouca, a oferta. Corrigindo o enunciado: onde se l "qualitativo", leia-se "qualificativo". Segundo o dicionrio Houaiss, "qualificativo" o que acrescenta uma caracterstica ao significado genrico de um substantivo, diminuindo a extenso do conceito denotado por este (substantivo). Isso ocorre na frase "... ele o mdico.", pois atribui um sentido especial ao mdico em comento. Resposta: B

Vamos ento primeira questo proposta: Questo 1 A empresa Bonde Sem Freio Ltda. contratou Thiago como estagirio, firmando com este contrato de estgio formalmente vlido. Em inspeo do estabelecimento, Donato, Auditor-

Fiscal do Trabalho, constatou que no estavam presentes, de fato, os requisitos materiais do estgio, razo pela qual autuou a empresa Bonde Sem Freio Ltda. por admitir empregado sem o devido registro (infrao ao disposto no art. 41, caput, da CLT). No caso, a autuao: (a) subsistente e se baseou no princpio da imperatividade das normas trabalhistas. (b) insubsistente, pois o estgio era formalmente vlido. (c) subsistente e se baseou exclusivamente no princpio da primazia da realidade, pois no h na lei trabalhista dispositivo expresso que lhe d suporte. (d) subsistente e encontra fundamento tanto no princpio da primazia da realidade quanto na prpria lei trabalhista. (e) insubsistente, pois o Auditor-Fiscal do Trabalho no tem competncia para reconhecer vnculo empregatcio, atribuio esta exclusiva da Justia do Trabalho.

Bom, questo tranquila, tanto que todos acertaram. No caso, alm do princpio da primazia da realidade, segundo o qual os fatos, no DT, se sobrepem forma, temos dois dispositivos legais que fundamentam a lavratura do auto de infrao: art. 9 da CLT e art. 3, 2, da Lei n 11.788/2008. Quanto alternativa "e", a questo j no apresenta maiores dificuldades, havendo inclusive deciso recente do TST.

Informtica
(FUNRIO/2010/FURP-SP/Assistente Administrativo) Ao navegar pelas clulas de uma tabela com vrias linhas e colunas no Microsoft Word, estando o cursor posicionado na primeira clula de uma linha, o efeito, ao teclar a tecla TAB, O uso da tecla TAB quando se est em uma tabela faz com que o cursor mude para a clula seguinte e selecione o contedo da clula automaticamente. Como a questo informa que a tabela contm mais de uma linha e mais de uma coluna e que o cursor est na primeira clula de uma linha, ento podemos concluir que a clula seguinte (da direita) receber o foco (cursor) e ter seu contedo selecionado. (FUNRIO/2009-09/MINISTRIO DA JUSTIA/Nvel Mdio) No programa Microsoft Word, que parte do texto selecionada ao realizar dois cliques seguidos com o boto esquerdo do mouse no corpo de um documento aberto?

A)A linha clicada. B)A frase clicada. C)A palavra clicada. D)O pargrafo clicado. E)A pgina clicada.

Um duplo clique com o boto esquerdo do mouse no corpo de um documento ir selecionar a palavra sobre a qual o clique foi dado!! Mouse no meio do texto DUPLO CLIQUE na palavra: Seleciona a palavra; TRIPLO CLIQUE no texto: Seleciona o pargrafo; CTRL + CLIQUE no texto: Seleciona a frase.

(FUNRIO/2009/DEPEN/Consultrio Dentrio/nvel mdio) O Microsoft Office Word possui vrias teclas de atalho que facilitam a sua operao. Qual a sequncia de teclas que podem ser acionadas para,respectivamente, selecionar todo o contedo do documento em que se est trabalhando; visualizar a sua impresso e, por fim, imprimir o documento visualizado? GABARITO: E. Resoluo CTRL + T nos permite selecionar todo o contedo do texto que est sendo trabalhado no momento; CTRL + ALT + I nos permite acessar a visualizao de impresso; CTRL + P nos permite imprimir o documento que est sendo visualizado na tela

(FUNRIO/2008/Ministrio da Justia) No programa Microsoft Word, qual combinao de teclas serve como atalho para selecionar o texto da posio do cursor at o incio da linha? A) Alt + Home B) Ctrl + Home C) Ctrl + Alt + Home D) Shift + Home E) Ctrl + Shift + Home GABARITO: letra D. SHIFT + HOME: selecionar o texto da posio do cursor at o incio da linha Concurseiros um blog muito bom!- Status Jurdico - Fique por dentro dos concursos news! (FUNRIO/2008/Coronel Fabriciano) Microsoft Word XP instalao padro em

portugus a combinao de teclas correta utilizada para colar o contedo da rea de Transferncia do Windows : A) CTRL+A. B) CTRL+C. C) CTRL+T. D) CTRL+V. E) CTRL+X.

GABARITO: D. A combinao de teclas a ser utilizada para colar o contedo da rea de transferncia do Windows para o Word CTRL + V.

________________________________________ R. LGICO
(CESPE/2011/PC-ES) Se a proposio R for falsa e se a proposio composta (P^Q) -->(~Q v R) for verdadeira, ento a proposio P ser verdadeira. Certo ou Errado ???

GABARITO E Sabendo que a conjuno Se. Ento falsa se, e somente se, o primeiro operando verdadeiro e o segundo operando falso. Se a proposio P for falsa ento (P/\Q) falso. Logo a proposio composta (P/\Q)-->(~Q\/R) ser verdadeira.

FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada; - o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos.

Nessas condies, verdade que a) Alfredo alugou uma casa. b) Bencio foi s montanhas. c) Carlos hospedou-se em uma pousada. d) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. e) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel. GABARITO: E FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio So dados cinco conjuntos, cada qual com quatro palavras, trs das quais tm uma relao entre si e uma nica que nada tem a ver com as outras: X = {co, gato, galo, cavalo} Y = {Argentina, Bolvia, Brasil, Canad} Z = {abacaxi, limo, chocolate, morango} T = {violino, flauta, harpa, guitarra} U = {Aline, Maria, Alfredo, Denise} Em X, Y, Z, T e U, as palavras que nada tm a ver com as demais so, respectivamente:

a) galo, Canad, chocolate, flauta e Alfredo. b) galo, Bolvia, abacaxi, guitarra e Alfredo. c) co, Canad, morango, flauta e Denise. d) cavalo, Argentina, chocolate, harpa e Aline. e) gato, Canad, limo, guitarra e Maria.

GABARITO:::: letra A No grupo X quem no tem 4 patas? No Grupo Y quem no da Amrica do Sul No Grupo Z quem no fruta ..... No Grupo T quem no tem cordas? No Grupo U quem do sexo feminino?

FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio Um jornal publicou a seguinte manchete: "Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios."

Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratarse, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada :

a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios. b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios. d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil. e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.

A afirmao corresponde a colocar todos os elementos "Agncias do Banco do Brasil" dentro do conjunto "Dficit de funcionrios". A negao para essa afirmao de que todos esses elementos esto nesse conjunto justamente afirmar que existe pelo menos um elemento - ou algum destes elementos, como prope a questo - que possa no pertencer a tal conjunto. Dessa forma, o gabarito da questo a letra "c".

FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO (1) Todo advogado sagaz. (2) Todo advogado formado em Direito. (3) Roberval sagaz. (4) Sulamita juza. Pode-se concluir que a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes. b) Roberval advogado. c) Sulamita sagaz. d) Roberval promotor. e) Sulamita e Roberval so casados.

GABARITO: LETRA A letra a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes. se todo advogado sagaz e todo advogado formado em direito, podemos concluir que existem pessoas formadas em direito que so sagazes letra b) Roberval advogado. nunca podemos concluir que o roberval advogado, se entre as pessoas que so sagazes existem os que so advogados e os que no so advogados (lembra que ela pode ser, s que nesse problema no

chegamos a essa concluso) letra c) Sulamita sagaz. no podemos concluir isso, pois sulamita juiza e no problema no fala em juiza, fala em advogado. (lembra que ela pode ser, s que nesse problema no chegamos a essa concluso) letra d) Roberval promotor. tambm no podemos concluir isso, pois no problema no fala em promotor, fala em advogado (lembra que ela pode ser, s que nesse problema no chegamos a essa concluso) letra e) Sulamita e Roberval so casados. sinceramente acho que a sulamita e o roberval so casados, s que no posso chegar a essa concluso, pois o problema no me deu informaes a esse respeito... ______________________________________________________________________

Direito Previdencirio
(Acesse o comentrio do status para visualizar o texto da questo proposta) ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal Com relao ao segurado empregado, assinale a opo correta.

a) No contribui para a Seguridade Social de forma direta, s por meio de imposto de renda. b) Sua contribuio para o oramento da Seguridade Social e da Previdncia Social ocorrem de forma volitiva e desvinculada do seu empregador. c) Sua contribuio incide sobre o seu salrio-de-contribuio. d) O seu empregador no deve prestar contas sobre as contribuies do seu empregado. e) Podem ser dadas remisses para as contribuies sociais do empregado domstico retidas pelo empregador no pagamento dos salrios.

Gabarito: letra C Lei 8212/91 A) Errada => L.8212 Art 10 A securidade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos do art 195 CF/88

Art 195 CF/88 A securidade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei , mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e das seguintes contribuies : i- Empregador, empresa e entidade a ela equiparada. II- O trabalhador e demais segurados da previdencia social (PGPS) III- Sobre a receita de concursos e prognosticos ( loterias publicas) IV- Importador de bens do exterior. B) Errada = pelo contrario! a contribuio obrigatria e vinculada (filiao e posterior inscrio na SS) C) correto d) Errado = obrigatorio ao empregador prestar a suas contas quanto ao empregado comum, chamado de contribuio patronal. e) Errado -No pode dar-se remisso de contribuio ao empregado domestico, pois ele considerado um segurado obrigatrio!

Lei n 8.112/90

(CESPE/TRE-BA/2010) cabvel a aplicao da pena de demisso ao servidor que receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie.

Ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem; Aplicao irregular de dinheiros pblicos; Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo; Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional; Corrupo; Acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas;

(CESPE/ANATEL/2006) A aptido fsica e mental, a naturalidade brasileira e o gozo dos direitos polticos so considerados requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico.

! ERRADO. So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico (art. 5): Nacionalidade brasileira; Gozo dos direitos polticos; Quitao com as obrigaes militares e eleitorais;

Nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; Idade mnima de 18 anos; Aptido fsica e mental. (CESPE/TRT-5Regio/2008) No ser devida diria a servidor ocupante de cargo pblico quando o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo. CERTO. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinria com pousada, alimentao e locomoo urbana (art. 58). Nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias (art. 58, 2)

(CESPE/TRE-BA/2010) Os substitutos dos servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e dos ocupantes de cargo em natureza especial devem ser indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, designados previamente pela chefia imediata do substitudo.

ERRADO. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade (art. 38).

(CESPE/FUB/2009) Servidor pblico federal que participa do conselho de administrao de uma sociedade de economia mista pratica infrao administrativa, passvel de demisso. ERRADO. Ao servidor proibido participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio (art. 117, X). Essa vedao no se aplica nos seguintes casos (art. 117, pargrafo nico): participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e gozo de licena para o trato de interesses particulares, observada a legislao sobre conflito de interesses.

(CESPE/FUB/2009) O inqurito um procedimento administrativo que

ocorre antes da formao do processo administrativo disciplinar. ... ERRADO. O processo administrativo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases (art. 151): Instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; Inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; Julgamento FASES DO PAD INSTAURAO (publicao do ato constitutivo) INQURITO (= instruo + defesa + relatrio) JULGAMENTO Portanto, o inqurito administrativo uma das trs fases do PAD. (Indita) Tendo em vista que a defesa no mbito do processo administrativo disciplinar indispensvel, se o servidor indiciado no apresentar defesa escrita, ser designado, pela autoridade instauradora do processo, um defensor dativo. GABA CERTO. PRAZOS PARA A DEFESA ESCRITA 1 INDICIADO 10 DIAS 2 OU + INDICIADOS 20 DIAS LINS = DOU + JORNAL DE GRANDE CIRCULAO 15 DIAS IMPORTANTE: Ser considerado revel o indiciado que, regularmente citado, no apresentar defesa no prazo legal (art. 164). Revel: diz-se do indiciado que, devidamente citado, no apresenta defesa no prazo da lei.

(CESPE/FUB/2009) A aposentadoria de um servidor acarreta a situao de vacncia do cargo anteriormente titularizado pelo servidor. CERTO. A vacncia do cargo pblico decorrer de (PEDRA PF) (art. 33): Promoo; Exonerao; Demisso; Readaptao; ; Aposentadoria Posse em outro cargo inacumulvel; Falecimento.

(CESPE/FUB/2009) Considere que Pedro, servidor pblico estvel, tenha retornado ao cargo anteriormente ocupado em razo de sua inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Nessa situao, o retorno do servidor ao cargo ilustra a forma de provimento denominada readaptao. Comentrios: ERRADO. Readaptao (art. 24)) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. Reconduo a forma de provimento derivado que se caracteriza pelo retorno do servidor estvel ao cargo por ele anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao do anterior ocupante

(CESPE/FUB/2009) Reverso o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. GABA ERRADO Reverso (art. 25) o reingresso de servidor aposentado no servio pblico, quando insubsistentes os motivos determinantes de sua aposentadoria por invalidez, verificados em inspeo mdica oficial ou por solicitao voluntria do aposentado, a critrio da administrao.

(CESPE/FUB/2009) Considere a seguinte situao hipottica. Maria e Joo, servidores pblicos federais, so casados e residem no DF. Joo foi deslocado, no interesse da administrao, no mbito do mesmo quadro, com mudana de sede. Nessa situao, Maria pode pedir remoo, para acompanhar Joo, independentemente do interesse da administrao. CERTO. A remoo a pedido ocorre em duas situaes: se houver interesse da administrao (art. 36, pargrafo nico, II). para outra localidade, independentemente do interesse da

Administrao (art. 36, pargrafo nico, III): para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao.

(CESPE/TRE-MT/2010) A abertura de sindicncia contra o servidor no interrompe o curso do prazo prescricional da ao disciplinar. C ou E A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente (art. 142, 3). Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a correr a partir do dia em que cessar a interrupo (art. 142, 4). JURISPRUDNCIA DO STF: STF, Mandado de Segurana n 22.728, Voto: (...) em se tratando de inqurito, instaurado este, a prescrio interrompida, voltando esse prazo a correr novamente por inteiro a partir do momento em que a deciso definitiva no se der no prazo mximo de concluso do inqurito, que de 140 dias (artigos 152, caput, combinado com o artigo 169, 2, ambos da Lei 8.112/90).

(CESPE/TRE-MT/2010) Instaurado o processo administrativo disciplinar, o servidor acusado pode ser afastado preventivamente por determinao da autoridade instauradora, por at quarenta dias aps o trmino do processo e sem remunerao. C ou E

ERRADO. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 dias, sem prejuzo da remunerao. Esse afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo (art. 147).

(CESPE/TRE-MT/2010) No caso de reincidncia em faltas punidas com advertncia, pode ser aplicada ao servidor efetivo a suspenso, limitada a

sessenta dias. ...C ou E Gabarito: ERRADO ERRADO.A suspenso, no podendo exceder de 90 dias, ser aplicada em 4 hipteses, quais sejam (art. 130): Reincidncia das faltas punidas com advertncia. Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. Exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho. Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente (suspenso de at 15 dias).

(CESPE/TRE-MT/2010) Somente lei pode impor a incidncia de desconto sobre remunerao ou provento do servidor C ou E

Gabarito: ERRADO Comentrios: ERRADO.Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento (art. 45).

Informtica (FUNRIO - 2009 - PRF - Policial Rodovirio Federal) Nos programas de navegao na Internet, como Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla de funo do teclado, ao ser pressionada, alterna entre os modos de exibio tela inteira e normal da janela do navegador? a) F1 b) F3 c) F7 d) F12 e) F11 muito bem! Resoluo Para alternar entre tela inteira e normal basta pressionar F11. GABARITO: letra E.

(FGV - 2010 - BADESC - Engenheiro) Um usurio da Internet est navegando por meio do browser Mozilla Firefox 3.6 e tem a possibilidade de usar cones ou atalhos de teclado nessa atividade. Resoluo a) Ctrl + C: errado. copia os itens selecionados para a rea de transferncia. b) Ctrl + F: errado. Localiza palavras na pgina. c) Ctrl + E: errado. Esta tecla no est definida do Firefox. d) Ctrl + S: errado. Salva a pgina atual. e) Ctrl + T: correto. Este atalho abre uma nova aba. GABARITO: letra E.

(FGV/2006/SEFAZ-MS/ TCNICO DE TI/Q. 58) Um usurio gerou a partir de uma imagem, por meio de um scanner, um arquivo que ser inserido em um cdigo HTML referente a uma pgina a ser hospedada em um site na Internet. Esse arquivo ter, na formao de seu nome, uma das extenses: (A) .zip ou .rtf. (B) .rtf ou .jpg. (C) .jpg ou .gif. (D) .gif ou .pdf. (E) .pdf ou .zip.

A questo trata de um arquivo gerado por meio de um scanner para ser adicionado na web ento a resposta s pode ser a letra c: .jpg ou .gif que so extenses para arquivos de imagens. GABARITO: letra C.

(CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico Administrao) Um servidor de sada de e-mails, ou servidor POP, obrigatrio para que um servio de correio eletrnico seja estabelecido em um servidor, o qual deve ser responsvel por enviar os e-mails para usurios cadastrados. C ou E?

aewwwwww mui bem! RESOLUO O protocolo POP no um servidor, , sim, um protocolo que permite recuperar os e-mails que esto em uma caixa postal do servidor. Alm disso, no obrigatria a existncia do POP para que um servidor de e-mail seja criado. GABARITO: item ERRADO.

(CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal) Um cookie um arquivo passvel de ser armazenado no computador de um usurio, que pode conter informaes utilizveis por um website quando este for acessado pelo usurio. O usurio deve ser cuidadoso ao aceitar um cookie, j que os navegadores da Web no oferecem opes para exclu-lo.C ou E

Mitos sobre cookies: Um cookie pode descobrir email ou informaes pessoais. Falso. Um cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites. Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso . Um cookie no contm cdigo, um texto. GABARITO: item ERRADO. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Uma extenso usada para facilitar envio de mensagens por meio de correio eletrnico e que visa resolver problemas, tais como a impossibilidade de transmitir arquivos executveis ou outros objetos binrios (no possvel pelo SMTP), identificada por a) MIME. b) SNMP. c) HTTP. d) TELNET. e) FTP. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de arquivos de qualquer tipo em e-mail.

________________________________________________________________________________

Portugus
(Fundao Carlos Chagas /TRT 3 Regio Tcnico Judicirio /Janeiro 2005) As palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma razo que o justifica nas palavras ofcio e idias, respectivamente, so (A) nico e histria. (B) salrios e Nger. (C) inteligncias e notvel. (D) perodo e memria. (E)) agncia e hericas.

GABA E Ofcio segue a mesma regra de acentuao que histria (A), salrios (B), inteligncias (C), memria (D) e agncia (E). J idias acentuado por se tratar de um ditongo aberto (u/ i / i), o mesmo ocorrendo em hericas. Por isso, a resposta a letra E. As demais palavras so acentuadas de acordo com as seguintes regras: - nico e perodo proparoxtonas; - Nger e notvel paroxtonas no terminadas em a(s), e(s), o(s) e em(ens). DESAFIO - CERTO OU ERRADO? Segundo os preceitos da norma culta, a frase "Com essa alegao, o ru pretende criar nova figura jurdica." est clara, correta, coerente e concisa. O texto no est conciso. Considera-se erro de redundncia dizer que algum vai "criar" algo "novo". A reescritura correta seria: "Com essa alegao, o ru pretende criar uma figura jurdica.".

(Fundao Carlos Chagas / Analista TRT 23.Regio / Outubro 2004) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio aplica-se em (A) tcnica. (B) idia. (C) possvel. (D) jurdica. (E) vrios. GABA E incio paroxtona terminadas em ditongo crescente. As demais palavras so acentuadas de acordo com as seguintes regras: (A) tcnica proparoxtona (B) idia ditongo aberto (i) 01 de maio s 20:43 Curtir (C) possvel paroxtona no terminada em a(s), e(s), o(s) e em(ens) (D) jurdica - proparoxtona

(Fundao Getlio Vargas SP/ Fiscal MS/ 2000) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas. (a) juzes, propr, acrdo (b) varo, desgua, carter (c) papis, hfen, debnture (d) polcia, gratuto, sava

Gabarito: C Esto corretas as formas dos trs vocbulos desta opo. Papis recebe acento agudo em decorrncia do ditongo aberto i. Hfen termina com en, e no em, o que justifica o acento por ser uma paroxtona no terminada em a(s), e(s), o(s) ou em(ens). J as duas formas plurais possveis so: hfenes (proparoxtona) ou hifens (sem acento, por ser uma paroxtona terminada em ens).

(ESAF / IPEA/ 2004 -adaptada) Em relao ao texto, julgue a assertiva abaixo. A palavra esteretipos acentuada pela mesma regra gramatical que exige acento em metfora e em cientfica. C ou E?

Gabarito: ERRADO ITEM CORRETO Algum a achou que no caa esse assunto nas provas da ESAF? Quem pensou assim est redondamente enganado. Os trs vocbulos so acentuados por serem proparoxtonas e, como vimos, todas as proparoxtonas recebem acento.

(Fundao Carlos Chagas /Procurador BACEN/ Janeiro 2006 -adaptada) Julgue os itens: (I) incipiente tem o mesmo significado da palavra anloga insipiente.C ou E? (II) ganhos mais vultosos o adjetivo grifado admite a forma variante vultuosos. C ou E?

Gabarito: ERRADO ITENS INCORRETOS O assunto a partir de agora homnimos e parnimos. Enquanto que incipiente (com c) significa iniciante ou principiante, insipiente (com s) tem o sentido de ignorante, no sapiente (sapincia sabedoria). Uma boa dica para memorizar lembrar que incipiente tem a letra C

de comeo. A segunda dupla de parnimos vultoso, assim grafado por derivar de vulto, e vultuoso (o que apresenta a face vermelha e os olhos salientes). Assim, no so vocbulos equivalentes.

(ESAF /AFC /2002 - adaptada) Julgue a correo gramatical do segmento abaixo. Nem os primeiros merecem inteiramente o epteto de apocalpticos, pois no so em geral niilistas ou utpicos, nem os ltimos fazem juz designao de integrados, posto que proclamam querer reagir contra o pior da "desordem estabelecida". C ou E?

Gabarito: ERRADO ITEM INCORRETO O erro est na grafia do substantivo jus, proveniente do latim jus, cujo significado direito. Assim, fazer jus a algo equivale a ser merecedor de algo. Em tempo: niilista significa o que tudo nega, detm descrena absoluta.