Você está na página 1de 11

QUESTES CRS (PMMG)

Vamos treinar, concurseiros, bons estudos!!!



ACENTUAO GRFICA

1 QUESTO Assinale a nica alternativa em que as palavras destacadas foram
grafadas CORRETAMENTE:
A. ( ) Apesar de tudo, voc vai CONSTRU-LA de novo.
B. ( ) Vamos SEGU-LO bem de perto.
C. ( ) Ele quer CONTRATA-LA no final do ms;
D. ( ) Os publicitrios vo PROMOVE-LA na bienal

2 QUESTO Observe os seguintes trechos retirados do texto:
I. Voc tem o direito de beber at cair.
II. (...) com reflexos e capacidade de deciso diminudos pelo lcool (...)
III. (...) competncia de menos e amor demais (...)
IV. (...) que alterou o Cdigo de Trnsito brasileiro (...)

Depois de observadas as palavras acentuadas em cada trecho, pode-se afirmar que:
A. ( ) em I e III, temos palavras acentuadas pelo mesmo motivo.
B. ( ) em II, III e IV, temos palavras acentuadas pela regra das proparoxtonas.
C. ( ) em I, temos uma oxtona e uma monosslaba tnica acentuada.
D. ( ) em II e IV, temos palavras acentuadas por serem proparoxtonas.

3 QUESTO - Qual a justificativa do uso do acento grfico na forma verbal evit-lo?
A. ( ) indicar a mudana de uma slaba tona para tnica.
B. ( ) acento diferencial entre o infinitivo e o presente do indicativo.
C. ( ) por ser uma palavra oxtona terminada em a.
D. ( ) por ser uma palavra paroxtona.

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS

4 QUESTO Quanto estrutura das palavras, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) No vocbulo rodovia h ausncia de vogal de ligao.
B. ( ) Na palavra amavas o item -s desinncia nominal de nmero.
C. ( ) No vocbulo exorbitar h apenas um afixo.
D. ( ) Na palavra internacional h dois afixos.

5 QUESTO A respeito da estrutura das palavras, assinale a alternativa que esteja em
desacordo com as normas gramaticais:
A. ( ) Em garotos e garota h desinncias nominais que indicam flexo de nmero
apenas na segunda palavra.
B. ( ) As palavras cafeteria e gaseificado apresentam, respectivamente, consoante de
ligao e vogais de ligao.
C. ( ) Nas palavras campo e intil o radical coincide com a raiz.
D. ( ) O tema das palavras fingidor e imperdovel , respectivamente, FINGI e -
PERDO-.

CLASSIFICAO DE PALAVRAS

6 QUESTO - Assinale a alternativa CORRETA. Dentre as opes abaixo a alternativa
que apresenta o substantivo de forma diminutiva e sinttica :
A. ( ) A barcaa afundou no mar da Itlia.
B. ( ) A pedra enorme desprendeu-se.
C. ( ) O riacho est cada vez mais belo.
D. ( ) O casaro est caindo.

7 QUESTO - Assinale a alternativa CORRETA. Dentre os substantivos citados abaixo, a
nica alternativa que contm substantivos primitivos :
A. ( ) Passatempo beleza cachoeira trovoada.
B. ( ) Caador brancura dentista amor.
C. ( ) Pedra ferro dente trovo.
D. ( ) Garimpagem arvoredo boiada hinrios.

8 QUESTO Assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) Seus cabelos so castanho-escuros.
B. ( ) A moa usava lenos verdes-claro no pescoo.
C. ( ) O rapaz tinha olhos castanhos-claros.
D. ( ) Seus olhos so da cor verdes-mar.

9 QUESTO - Assinale a alternativa em que as palavras sejam, respectivamente: verbo,
substantivo, advrbio, adjetivo e preposio.
A. ( )viagem pedra muito fada de.
B. ( )comprar mala mediante mal de.
C. ( )viajar mar rapidamente belo perante.
D. ( )solar sol menos bem perante.

10 QUESTO - Assinale a alternativa na qual os verbos sublinhados foram empregados
CORRETAMENTE de acordo com os tempos e os modos entre parnteses.
A. ( )Na carta TINHA festejado o nascimento dela. (pretrito perfeito do indicativo)
B. ( )O espelho PARTIU-se em pedaos. (Pretrito imperfeito do subjuntivo)
C. ( )As ondas BATERIAM nos cascos dos navios. (Pretrito perfeito do indicativo)
D. ( )Ela VIRIA se ele a chamasse. (futuro do pretrito do indicativo)

11 QUESTO: Assinale a alternativa em que as formas verbais preencham corretamente
as lacunas da frase abaixo:
Ele no ___________ na questo entre o rbitro e o atleta pois, o relato da testemunha
no ___________ com os fatos apontados pelos peritos.
A. ( ) interviu condiria
B. ( ) interveio condisse
C. ( ) interveio condizia
D. ( ) interveio condizeu

12 QUESTO Assinale a alternativa em que a palavra grifada foi utilizada como
pronome:
A. ( ) Vocs faro o QU?
B. ( ) Sentimos um QU de cimes no ar.
C. ( ) QUE lindo esse pssaro.
D. ( ) Tive QUE levantar bem cedo.

13 QUESTO - ...O general, incapaz de conter sua irritao, QUERER atirar seus
homens ao assalto como formigas... A forma verbal destacada pertence a este tempo e
modo:
A. ( ) Futuro do pretrito do indicativo
B. ( ) Futuro do subjuntivo
C. ( ) Imperfeito do subjuntivo
D. ( ) Futuro do presente do indicativo.

14 QUESTO Observe as palavras sublinhadas:
I. Os CURTA-METRAGENS forma vistos por milhares de pessoas.
II. Os MICOS- LEES-DOURADOS esto em extino.
III. Os BOTA-FORAS realizaram-se, hoje, na comunidade fluminense.
IV. As FRUTAS-PO estavam estragadas.
Quanto pluralizao, esto CORRETAS as assertivas:
A. ( ) I e III.
B. ( ) II e III.
C. ( ) II e IV.
D. ( ) I e IV.

15 QUESTO Assinale a opo CORRETA quanto s palavras sublinhadas:
A. ( ) Os SXTUPLOS ainda esto na maternidade. O numeral no pode ser usado como
substantivo.
B. ( ) Durante a reunio, falou-se de MIL E UMA sugestes . O termo destacado na
linguagem afetiva e hiperblica esvaziado de seu sentido prprio para exprimir nmero
determinado.
C. ( ) O PRIMEIRO resultado foi incorretamente divulgado. Ao flexionar a orao em
nmero, o numeral permanecer invarivel.
D. ( ) O SEPTUAGSIMO maratonista feriu-se na prova. O numeral destacado apresenta
mais de uma forma.

16 QUESTO Quanto ao emprego dos pronomes, segundo o padro culto, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) Jean, ns queremos falar consigo.
B. ( ) Com ns outros tal problema no acontece.
C. ( ) Havia pouco o que reduzir.
D.( ) Na rvore, para l da montanha, houve uma reunio de tropeiros, que fui convidado.

ORTOGRAFIA

17 QUESTO - Quanto ao emprego do e e i, assinale a alternativa CORRETA:
A. ( )antivespera criolina encarnao peru.
B. ( )possue lacrimognio anteareo encarnar.
C. ( )orqudia memeogrfo mixerico seno.
D. ( )abenoe antedatar irrequieto umedecer.

18 QUESTO Assinale a alternativa em que todas as palavras foram grafadas
CORRETAMENTE:
A. ( ) megarreservatrio minissaia
B. ( ) multinacional macro-saia
C. ( ) multiracional mini-relgio
D. ( ) micro-sistema mega-rebelio

19 QUESTO Assinale a opo que apresenta todas as palavras grafadas
CORRETAMENTE:
A. ( ) alforge, rabujice, pretensioso, sucessivo
B. ( ) ressuscitar, rebolio, apresar, gorjeta
C. ( ) bolo, xampu, hesitar, erisipela
D. ( ) umidecer, repulso, florescer, absteno

TERMOS DA ORAO/FUNO SINTTICA/ PREDICAO VERBAL

20 QUESTO Leia atenciosamente o seguinte trecho:
Se muitos motoristas no OBSERVAVAM a norma, principalmente porque a polcia no
a IMPLEMENTAVA.
Observando a transitividade dos verbos sublinhados, constata-se que se tm,
RESPECTIVAMENTE, verbos:
A. ( ) Transitivo indireto / de ligao / transitivo direto e indireto.
B. ( ) Transitivo indireto / intransitivo / transitivo direto.
C. ( ) Transitivo direto / de ligao / transitivo direto.
D. ( ) Intransitivo / de ligao / intransitivo.

21 QUESTO Nos perodos abaixo, os termos destacados exercem as seguintes
funes sintticas, respectivamente:
1. Ao dio respondo COM O PERDO.
2. Teve pena DE SI MESMO.
3. O povo sagraram-no HERI.
4. Meu nome ser O SMBOLO DA LUTA.

A. ( ) objeto indireto, objeto indireto pleonstico, predicativo do sujeito e predicativo do
objeto.
B. ( ) objeto indireto, complemento nominal, predicativo do objeto e predicativo do
sujeito.
C. ( ) objeto direto, complemento do verbo, predicativo do objeto e predicativo do
sujeito.
D. ( ) objeto direto, objeto indireto pleonstico, predicativo do sujeito e predicativo do

22 QUESTO: O vocbulo que iniciador da orao sublinhada exerce a funo de:
Percebe-se o conflito do poeta QUE OSCILA ENTRE A PERFEIO E A
IMPERFEIO.
A. ( ) Objeto direto
B. ( ) objeto indireto
C. ( ) complemento nominal
D. ( ) Sujeito

23 QUESTO Quanto ao uso de pronomes, marque a alternativa em que o pronome SE
corresponde partcula apassivadora.
A. ( ) Instituio bicentenria, a Polcia Militar REPUTA-SE forte pela sua hierarquia e
disciplina.
B. ( ) CAMINHA-SE, em Minas Gerais, para a construo de um Estado seguro, onde a
paz social j um objetivo conquistado.
C. ( ) Conquistar grandes objetivos s depende de voc, MEXA-SE.
D. ( ) NOTA-SE que novas tcnicas de abordagem foram desenvolvidas pela Polcia
Militar.

24 QUESTO Marque a alternativa em que a funo sinttica do pronome relativo est
INCORRETA:
A. ( ) So livros cuja seriedade garanto. (Sujeito)
B. ( ) Aceitaram a justificativa que voc apresentou. (Objeto Direto)
C. ( ) Na rua em que moro h uma praa. (Adjunto Adverbial)
D. ( ) Esta a pessoa a que voc fez referncia? (Complemento Nominal)

25 QUESTO Observe:
Manoel permaneceu ali todo o tempo.
Marque a alternativa em que o predicado seja classificado como o da sentena acima:
A. ( ) Joana era calada demais para meu gosto.
B. ( ) As pessoas chamaram a ambulncia.
C. ( ) As jovens pareciam cansadas.
D. ( ) O soldado voltou desarmado.

26 QUESTO Assinale a nica alternativa em que o termo assinalado o sujeito da
orao:
A. ( ) Faz muito calor no RIO DE JANEIRO.
B. ( ) Gostaram muito da MARIA.
C. ( ) O Comandante nomeou o CAPITO para executar a tarefa.
D. ( ) ALGUM chamou-lhe ao telefone.

27 QUESTO Assinale a alternativa em que o verbo destacado de ligao:
A. ( ) Ela VIVE aqui.
B. ( ) VIVE-se pouco nos tempos atuais.
C. ( ) A menina VIVE feliz.
D. ( ) VIVEMOS uma dcada sem guerras.

28 QUESTO Observe as oraes abaixo:
I. O soldado ficou muito satisfeito com a vitria.
II. Uma juza declarou o ru culpado.
III. O motorista chamou o mecnico competente.
IV. A secretria ofereceu uma flor a um colega.

Quanto ao tipo de predicado, marque a opo CORRETA:
A. ( ) I. Verbo-Nominal, II. Verbal, III. Nominal, IV. Verbo-Nominal
B. ( ) I. Nominal, II. Verbo-Nominal, III. Verbo-Nominal, IV. Verbal
C. ( ) I. Nominal, II. Verbal, III. Verbal, IV. Verbal
D. ( ) I. Verbo-Nominal, II. Verbo-Nominal, III. Nominal, IV. Verbo-Nominal

29 QUESTO Assinale a alternativa em que a funo sinttica entre parnteses do
pronome relativo est CORRETA:
A. ( ) (...) valendo de uma mesma chave interpretativa que me parece especialmente
valiosa para entender o Brasil de hoje. (sujeito simples)
B. ( ) Cada qual livre para submeter-se a qualquer nvel de perigo que julgue
conveniente... (predicativo do sujeito)
C. ( ) Em termos exclusivamente tcnicos, a nova regra, enunciada na lei n 11.705, que
alterou o Cdigo de Trnsito Brasileiro (...)
(objeto direto)
D. ( ) O que mais me incomoda, entretanto, o grande teatro que se montou neste caso.
(agente da passiva)

30 QUESTO No seguinte trecho, os termos sublinhados tm a seguinte funo
sinttica, RESPECTIVAMENTE:
At acho que /OPERAES DE MARKETING LEGAL/ tm /O SEU VALOR/, medida
que levam rapidamente /A UM GRANDE NMERO DE PESSOAS/ /A MENSAGEM/
embutida na nova legislao.
A. ( ) Sujeito composto / objeto indireto / complemento nominal / sujeito simples.
B. ( ) Sujeito simples / objeto direto / objeto indireto / objeto direto.
C. ( ) Predicado verbo-nominal / objeto direto / sujeito simples / objeto direto.
D. ( ) Predicado nominal / sujeito simples / objeto indireto / objeto direto.

PERODO COMPOSTO

31 QUESTO - Assinale alternativa que apresenta a orao reduzida de particpio:
A. ( )Terminado o evento, foram embora.
B. ( )Ficando aqui, vocs estaro seguros.
C. ( )Aprenderam a tocar sem terem ido ao conservatrio.
D. ( )Vale a pena passar no concurso.

32 QUESTO Marque a alternativa em que houve ERRO na classificao da orao
subordinada:
A. ( ) Espero que voc case. (Objetiva Direta)
B. ( ) A seca parecia que era um fato necessrio. (Predicativa)
C. ( ) Sentiu desejo de que chovesse. (Completiva Nominal)
D. ( ) provvel que chegue ainda hoje. (Apositiva)

33 QUESTO - Assinale a opo em que a classificao da orao destacada est
corretamente indicada nos parnteses:
A. ( ) Precisamos saber QUE H CINCO COISAS FUNDAMENTAIS PARA A VITRIA.
(Orao subordinada substantiva objetiva direta)
B. ( ) SE SUAS FORAS ESTO NA PROPORO DE DEZ PARA UM EM RELAO
AO INIMIGO, faa-o render-se. (Orao subordinada adverbial concessiva)
C. ( ) QUANDO O EXRCITO EST INQUIETO E RECEOSO, certo haver perturbao
provocada por outros prncipes inimigos. (Orao subordinada adverbial comparativa)
D. ( ) EMBORA UM COMBATE OBSTINADO POSSA SER DADO POR UMA FORA
PEQUENA, esta acaba por ser capturada pela fora superior. (Orao subordinada
adverbial consecutiva)

34 QUESTO Observe o perodo retirado do texto:
PARA NO DESCONTENTAR NINGUM(1), arrisco uma manobra temerria: vou
comentar os dois assuntos valendo-me de uma mesma chave interpretativa QUE ME
PARECE ESPECIALMENTE VALIOSA(2) PARA ENTENDER O BRASIL DE HOJE(3).

Assinale a alternativa que contm a classificao CORRETA das oraes destacadas no
perodo:
A. ( ) (1) Subordinada adverbial condicional, reduzida de infinitivo / (2) Subordinada
substantiva objetiva direta / (3) Subordinada adverbial final, reduzida de infinitivo.
B. ( ) (1) Subordinada adverbial final, reduzida de infinitivo / (2) Subordinada adjetiva
restritiva / (3) Subordinada adverbial final, reduzida de infinitivo.
C. ( ) (1) Coordenada sindtica aditiva / (2) Coordenada sindtica explicativa / (3)
Coordenada sindtica aditiva.
D. ( ) (1) Subordinada substantiva objetiva direta, reduzida de infinitivo / (2) Subordinada
adjetiva explicativa / (3) Subordinada substantiva objetiva direta, reduzida de infinitivo.

35 QUESTO Observe os termos destacados nas sentenas abaixo:
I. JOVEM ainda, eu no conhecia certos assuntos. (Predicativo do Sujeito)
II. A QUANTOS o corretor ilude! (Objeto Indireto)
III. Escute um aviso DE AMIGO. (Complemento Nominal)
IV. A MIM que ME deu foi compaixo. (Objeto Indireto Pleonstico)
V. Conheo o atendente POR QUEM fui lesado. (Agente da Passiva)
Esto CORRETAS as assertivas:
A. ( ) II, III, IV.
B. ( ) II, IV, V.
C. ( ) I, II, IV.
D. ( ) I, IV, V.

REGNCIA VERBAL E NOMINAL

36 QUESTO - Assinale a alternativa em que a regncia est CORRETA:
A. ( )Nunca aspirei esse cargo.
B. ( )Prefiro isto quilo.
C. ( )A propaganda eleitoral no agradou o Povo.
D. ( )Assisti um belo espetculo circense.

CRASE

37 QUESTO - facultativo o emprego da crase:
A. ( ) antes do verbo.
B. ( ) com os pronomes adjetivos possessivos no singular.
C. ( ) com o pronome demonstrativo a.
D. ( ) antes de pronomes pessoais.

38 QUESTO Observe o uso da preposio a nos fragmentos abaixo:
I. (...) voc tem o direito de beber at cair; mas, para tanto, precisa renunciar
momentaneamente a outros direitos (...)
II. Em vez de endurecer a punio a infratores, como aparenta fazer, ela poder abrir uma
avenida para que escapem sano.
III. Em relao multa e suspenso da carteira de motorista, sano administrativa
prevista no art. 165, o problema no se coloca (...)
IV. At acho que operaes de marketing legal tm o seu valor, medida que levam
rapidamente a um grande nmero de pessoas a mensagem embutida na nova legislao
(...)
Assinale a afirmativa que explica CORRETAMENTE o uso ou a ausncia da crase:
A. ( ) Em I, no se usou a crase por que temos apenas artigo que acompanha um pronome
indefinido seguido de substantivo masculino no plural.
B. ( ) Em III, a crase foi usada para diferenciar uma locuo prepositiva feminina de
locuo adverbial de modo.
C. ( ) Em IV, a crase foi usada porque vem antes de uma palavra feminina que forma uma
locuo adjetiva que introduz uma orao subordinada adjetiva.
D. ( ) Em II e III, usou-se a crase pelo mesmo motivo: diante de palavra feminina, havendo
a contrao da preposio a com o artigo a.

CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL

39 QUESTO - Assinale a alternativa em que a concordncia verbal se fez
CORRETAMENTE:
A. ( )Os Estados Unidos o pas mais rico do mundo.
B. ( )A situao preocupante haja visto os incidentes de sbado.
C. ( )Bateu dez da manh no relgio da matriz.
D. ( )No deviam existir crianas abandonadas.

40 QUESTO Quanto concordncia nominal, marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) As provas no foram bastantes para inocent-lo.
B. ( ) Com as manifestaes populares, tivemos dias bastantes trabalhosos.
C. ( ) As provas no foram bastante para inocent-lo.
D. ( ) Os obstculos no foram bastante para desanim-lo.

41 QUESTO Marque a alternativa em que a concordncia nominal est CORRETA:
A. ( ) proibido a caa de animais.
B. ( ) Bebida alcolica no boa para o fgado.
C. ( ) A noite torna visveis os astros no cu lmpido.
D. ( ) Remeto-lhe, incluso, uma cpia do recibo.

42 QUESTO Marque a alternativa na qual a concordncia foi feita CORRETAMENTE:
A. ( ) J esto incluso o transporte e a alimentao.
B. ( ) As promissrias esto quite, conforme o contrato firmado.
C. ( ) Anexas aos livros, seguem as fotos dos nossos pais.
D. ( ) A nvel de convivncia, eles so felizes.

43 QUESTO - Na frase H trs maneiras de um soberano levar a desgraa ao seu
exrcito... o verbo haver est no singular por:
A. ( ) concordar com o sujeito no singular.
B. ( ) concordar com o objeto direto.
C. ( ) possuir a mesma forma no plural.
D. ( ) no possuir sujeito, ou seja, ser um verbo impessoal.

44 QUESTO Assinale a alternativa CORRETA quanto s regras de concordncia:
A. ( ) Manoel e Jordana comprometeram-se cedo: um por dinheiro, a outra, por amor.
B. ( ) Suas pernas estavam todo enlameadas.
C. ( ) Estas so fatalidades que no adiantam ocultar.
D. ( ) Bem haja os colaboradores dessa festa!

45 QUESTO Observe a concordncia verbal no trecho abaixo:
J que coletar provas, instruir um processo e enfrentar os intricados percalos da Justia
brasileira d trabalho e leva muito tempo (...)

Assinale a justificativa CORRETA para o uso do verbo dar no singular:
A. ( ) Se o sujeito composto de verbos no infinitivo que seguem ou tm o mesmo campo
semntico, usa-se o verbo no singular;
B. ( ) Se o sujeito composto de infinitivos que no so antnimos, ou se no vm
determinados, o verbo fica no singular.
C. ( ) Se o sujeito composto de oraes subordinadas adverbiais reduzidas de infinitivo,
o verbo da orao principal fica no singular.
D. ( ) Embora o texto seja escrito em portugus padro, a forma correta seria com o verbo
no plural, sendo esta concordncia chamada de silepse de nmero.

PONTUAO

46 QUESTO Assinale a nica alternativa em que a vrgula foi utilizada, por ser
obrigatria, de forma CORRETA:
A. ( ) O homem no lutou, e venceu.
B. ( ) Pedro, ficou triste diante do que viu.
C. ( ) Belo Horizonte 25 de maio, de 2008.
D. ( ) A mulher pensou, e meditou sobre os livros.

47 QUESTO Assinale o trecho extrado do texto em que a vrgula est sendo usada
para separar uma orao subordinada adverbial anteposta orao principal:
A. ( ) Falo especificamente da nova redao do artigo 306 do CTB, que prev a
deteno.
B. ( ) O que mais me incomoda, entretanto, o grande teatro que se montou nesse caso.
C. ( ) Como ferrenho entusiasta daquilo que se convencionou chamar de liberdades,
defendo at as ltimas consequncias (...)
D. ( ) (...) o sujeito estava bbado como um gamb, mas no que ele excedeu os tais 6
dg/l.

FIGURA DE LINGUAGEM

48 QUESTO Leia o fragmento de texto abaixo.
Amor fogo que arde sem se ver
ferida que di e no sente
um contentamento descontente
dor que desanima sem doer.
( Luis Vaz de Cames)

O trecho acima refere-se a qual figura de pensamento?
A. ( ) Apstrofe
B. ( ) Eufemismo
C. ( ) Ironia
D. ( ) Paradoxo

49 QUESTO: Em Diante de tanta tristeza, ela preferiu faltar com a verdade, encontra-
se a seguinte figura de linguagem:
A. ( ) Hiprbole
B. ( ) Perfrase
C. ( ) Eufemismo
D. ( ) Anacoluto

50 QUESTO Marque a alternativa CORRETA. H zeugma na seguinte assertiva:
A. ( ) Minha me trabalha numa empresa particular; eu, na pblica.
B. ( ) Uma pessoa torpe, uma criatura limitada, um gro de p perdido no universo, eis o
que Roberto .
C. ( ) Na escurido da madrugada, corria gente de todos os lados, e atiravam.
D. ( ) Esses escravos que se viram libertos, no penso nada contra eles, mas no servem
para ns.

51 QUESTO - O general, incapaz de conter sua irritao, querer atirar seus homens
ao assalto como formigas...
No trecho acima, pode-se identificar:
A. ( ) uma metonmia.
B. ( ) uma comparao.
C. ( ) uma metfora.
D. ( ) uma smile.

COLOCACO PRONOMINAL

52 QUESTO: A frase em que a colocao pronominal est adequada norma culta :
A. ( ) Me empresta um pouco seu livro?
B. ( ) Eu lhe recomendaria esse curso se voc gostasse de biologia.
C. ( ) Tentei falar, mas ele no considerou-me as palavras.
D. ( ) A reunio que realizar-se- amanh ser muito importante.

53 QUESTO Assinale a alternativa em que ocorre o emprego CORRETO da prclise:
A. ( ) Me entregue o seu currculo.
B. ( ) Devolva-me o que j paguei.
C. ( ) Que me incomodar agora?
D. ( ) Disse-lhe muitas vezes.

54 QUESTO - A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com
as normas vigentes no portugus do Brasil :
A. ( ) O general integrar-se- nas demais foras federais.
B. ( ) O general deveria-se integrar nas demais foras federais.
C. ( ) O general estaria integrando-se nas demais foras federais.
D. ( ) O general no tem se integrado nas demais foras federais.

CONECTORES/ CONJUNES

55 QUESTO - Assinale a alternativa CORRETA. O termo assinalado corresponde a uma
conjuno subordinativa causal:
A. ( ) COMO estivesse ocupada, no nos atendeu.
B. ( ) Nada nos entristece tanto COMO o choro das crianas.
C. ( ) As coisas no so COMO dizem.
D. ( ) Trato desse assunto superficialmente, COMO ouvi dizer.

56 QUESTO Marque a alternativa CORRETA. No trecho medida que a ignorncia
vai perdendo fora (...), o termo destacado pode ser substitudo sem alterar o sentido por:
A. ( ) proporo que a ignorncia...
B. ( ) Desde que a ignorncia...
C. ( ) Conforme a ignorncia vai perdendo...
D. ( ) Logo que a ignorncia...

57 QUESTO - Assinale a alternativa em que o termo em destaque NO est classificado
CORRETAMENTE:
A. ( ) Trabalhe, um pouco que seja. (que = concessiva)
B. ( ) Comeu tanto que morreu. (que = comparativo)
C. ( ) Fiz-lhe sinal que descesse. (que = final)
D. ( ) Magoado que estou, no consigo ouvi-la. (que = causa)

VOCABULRIO

58 QUESTO - Assinale a alternativa na qual os substantivos coletivos citados
correspondem aos termos citados entre parnteses:
A. ( ) A pliade (TEXTOS SELETOS) foi repelida pelos estudantes.
B. ( ) A leva (RECRUTAS) marchou o dia inteiro.
C. ( ) A scia (PLANTAS DE UMA REGIO) est concentrada no deserto.
D. ( ) A quadrilha (CES) latiu por muito tempo.

GABARITO:
1-A 2-D 3-C 4-D 5-A 6-C 7-C 8-A
9-C 10-D 11-C 12-A 13-D 4-C 15-D 16-B
17-D 18-A 19-C 20-C 21-B 22-D 23-D 24-A
25-B 26-D 27-C 28-B 29-A 30-B 31-A 32-D
33-A 34-B 35-D 36-B 37-B 38-D 39-D 40-A
41-C 42-C 43-D 44-A e B 45-B 46-A 47-C 48-D
49-C 50-A 51-B 52-B 53-C 54-B 55-A 56-A
57-B 58-B
*44 (anulada: duas respostas corretas A e B)