Você está na página 1de 7

PERODO COLONIAL

QUESTES
1- Foram, respectivamente, fatores importantes na ocupao holandesa no Nordeste do
Brasil e na sua posterior expulso:
a) o envolvimento da Holanda no trfico de escravos e os desentendimentos entre Maurcio
de Nassau e a Companhia das ndias Ocidentais.
b) a participao da Holanda na economia do acar e o endividamento dos senhores de
engenho com a Companhia das ndias Ocidentais.
c) o interesse da Holanda na economia do ouro e a resistncia e no aceitao do domnio
estrangeiro pela populao.
d) a tentativa da Holanda em monopolizar o comrcio colonial e o fim da dominao
espanhola em Portugal.
e) a excluso da Holanda da economia aucareira e a mudana de interesses da Companhia
das ndias Ocidentais.
2- "Na primeira carta disse a V. Rev. a grande perseguio que padecem os ndios, pela
cobia dos portugueses em os cativarem. Nada h de dizer de novo, seno que ainda
continua a mesma cobia e perseguio, a qual cresceu ainda mais.
No ano de 1649 partiram os moradores de So Paulo para o serto, em demanda de uma
nao de ndios distantes daquela capitania muitas lguas pela terra adentro, com a inteno
de os arrancarem de suas terras e os trazerem s de So Paulo, e a se servirem deles como
costumam."
(Pe. Antnio Vieira, CARTA AO PADRE PROVINCIAL, 1653, Maranho.)
Este documento do Padre Antnio Vieira revela:
a) que tanto o padre Vieira como os demais jesutas eram contrrios escravido dos
indgenas e dos africanos, posio que provocou conflitos constantes com o governo
portugus.
b) um dos momentos cruciais da crise entre o governo portugus e a Companhia de Jesus,
que culminou com a expulso dos jesutas do territrio brasileiro.
c) que o ponto fundamental dos confrontos entre os padres jesutas e os colonos referia-se
escravizao dos indgenas e, em especial, forma de atuar dos bandeirantes.
d) um episdio isolado da ao do padre Vieira na luta contra a escravizao indgena no
Estado do Maranho, o qual se utilizava da ao dos bandeirantes para caar os nativos.
e) que os padres jesutas, em oposio ao dos colonos paulistas, contavam com o apoio
do governo portugus na luta contra a escravizao indgena.
3- A sociedade colonial brasileira "herdou concepes clssicas e medievais de organizao
e hierarquia, mas acrescentou-lhe sistemas de graduao que se originaram da
diferenciao das ocupaes, raa, cor e condio social. (...) As distines essenciais entre
fidalgos e plebeus tenderam a nivelar-se, pois o mar de indgenas que cercava os
colonizadores portugueses tornava todo europeu, de fato, um gentil-homem em potencial. A
disponibilidade de ndios como escravos ou trabalhadores possibilitava aos imigrantes
concretizar seus sonhos de nobreza. (...) Com ndios, podia desfrutar de uma vida
verdadeiramente nobre. O gentio transformou-se em um substituto do campesinato, um

novo estado, que permitiu uma reorganizao de categorias tradicionais. Contudo, o fato de
serem aborgenes e, mais tarde, os africanos, diferentes tnica, religiosa e fenotipicamente
dos europeus, criou oportunidades para novas distines e hierarquias baseadas na cultura e
na cor."
(Stuart B. Schwartz, SEGREDOS INTERNOS)
A partir do texto pode-se concluir que:
a) a diferenciao clssica e medieval entre clero, nobreza e campesinato, existente na
Europa, foi transferida para o Brasil por intermdio de Portugal e se constituiu no elemento
fundamental da sociedade brasileira colonial.
b) a presena de ndios e negros na sociedade brasileira levou ao surgimento de instituies
como a escravido, completamente desconhecida da sociedade europia nos sculos XV e
XVI.
c) os ndios do Brasil, por serem em pequena quantidade e terem sido facilmente
dominados, no tiveram nenhum tipo de influncia sobre a constituio da sociedade
colonial.
d) a diferenciao de raas, culturas e condio social entre brancos e ndios, brancos e
negros, tendeu a diluir a distino clssica e medieval entre fidalgos e plebeus europeus na
sociedade colonial.
e) a existncia de uma realidade diferente no Brasil, como a escravido em larga escala de
negros, no alterou em nenhum aspecto as concepes medievais dos portugueses durante
os sculos XVI e XVII.
4- A produo de acar, no Brasil colonial:
a) possibilitou o povoamento e a ocupao de todo o territrio nacional, enriquecendo
grande parte da populao.
b) praticada por grandes, mdios e pequenos lavradores, permitiu a formao de uma slida
classe mdia rural.
c) consolidou no Nordeste uma economia baseada no latifundirio monocultor e
escravocrata que atendia aos interesses do sistema portugus.
d) desde o incio garantiu o enriquecimento da regio Sul do pas e foi a base econmica de
sua hegemonia na Repblica.
e) no exigindo muitos braos, desencorajou a importao de escravos, liberando capitais
para atividades mais lucrativas.
5- Os primitivos habitantes do Brasil foram vtimas do processo colonizador. O europeu,
com viso de mundo calcada em preconceitos, menosprezou o indgena e sua cultura. A
acreditar nos viajantes e missionrios, a partir de meados do sculo XVI, h um decrscimo
da populao indgena, que se agrava nos sculos seguintes. Os fatores que mais
contriburam para o citado decrscimo foram:
a) a captura e a venda do ndio para o trabalho nas minas de prata do Potosi.
b) as guerras permanentes entre as tribos indgenas e entre ndios e brancos.
c) o canibalismo, o sentido mtico das prticas rituais, o esprito sanguinrio, cruel e
vingativo dos naturais.
d) as misses jesuticas do vale amaznico e a explorao do trabalho indgena na extrao
da borracha.
e) as epidemias introduzidas pelo invasor europeu e a escravido dos ndios.

6- A escravido indgena adotada no incio da colonizao do Brasil foi progressivamente


abandonada e substituda pela africana entre outros motivos, devido:
a) ao constante empenho do papado na defesa dos ndios contra os colonos.
b) bem-sucedida campanha dos jesutas em favor dos ndios.
c) completa incapacidade dos ndios para o trabalho.
d) aos grandes lucros proporcionados pelo trfico negreiro aos capitais particulares e
Coroa.
e) ao desejo manifestado pelos negros de emigrarem para o Brasil em busca de trabalho.
7- Em razo de as comunidades primitivas indgenas representarem, no Perodo Colonial,
apenas reservas de fora de trabalho a ser aproveitada no corte e transporte do pau-brasil,
entre 1500 e 1530, no Brasil,
a) o comrcio realizava-se atravs da troca direta ou escambo.
b) a maioria das atividades produtivas concentrava-se na economia informal.
c) o extrativismo mineral acabou desenvolvendo um mercado de consumo interno.
d) a economia baseou-se essencialmente em atividades agrcolas.
e) a expanso da pecuria impulsionou a utilizao da mo-de-obra escrava africana.
8- A histria econmica e social do Brasil Colonial est pontilhada de crises de
abastecimento que podem ser explicadas por:
a) desvio da produo de alimentos para o consumo das tropas e abastecimento do Oriente.
b) maior ateno e investimento nos setores extrativos da economia colonial, durante o
primeiro sculo da colonizao.
c) predominncia dos setores voltados para a produo de exportao.
d) baixa produtividade das lavouras indgenas responsveis pelo abastecimento das cidades.
e) constantes ataques de piratas, que paralisavam a importao de gneros alimentcios da
Europa.
9- A colonizao portuguesa no Brasil caracterizada por uma ampla empresa mercantil.
o prprio Estado metropolitano que, em conjugao com as novas foras sociais
produtoras, ou seja, a burguesia comercial, assume o carter da colonizao das terras
brasileiras. A partir da os dois elementos - Estado e burguesia - passam a ser os
agenciadores coloniais e, assim, a poltica definida com relao colonizao efetivada
atravs de alguns elementos bsicos que se seguem: dentre eles apenas um no corresponde
ao exposto no texto; assinale-o.
a) a preocupao bsica ser a de resguardar a rea do Imprio Colonial face s demais
potncias europias.
b) o carter poltico da administrao se far a partir da Metrpole e a preocupao fiscal
dominar todo o mecanismo administrativo.
c) o vrtice definidor, reside no monoplio comercial.
d) a funo histrica das Colnias ser proeminente no sentido de acelerar a acumulao do
capital comercial pela burguesia mercantil europia.
e) a produo gerada dentro das Colnias estimula o seu desenvolvimento e atende s
necessidades de seu mercado interno.

10- O Brasil estava sob domnio ibrico de 1580 a 1640. Neste perodo os criadores de
gado e os bandeirantes, que buscavam metais e pedras preciosas, atravessaram a linha
imaginria do Tratado de Tordesilhas, incorporando ao territrio brasileiro:
a) Minas Gerais, Amazonas e Par
b) Cear, Piau e Alagoas
c) Minas Gerais, Gois e Mato Grosso
d) Maranho, Pernambuco e Bahia
e) Paran, Rio Grande do Sul e Santa Catarina
11- A chamada "sociedade patriarcal", caracterstica do Brasil Colonial, assentava-se em
dois elementos essenciais, que eram:
a) livre comrcio e iseno de taxas;
b) mo-de-obra assalariada e monocultura;
c) pequena propriedade e exportao;
d) senhores e escravos;
e) comrcio e lavoura.
12- Com relao s populaes indgenas brasileiras, NO correto afirmar:
a) para praticar a agricultura, os tupis derrubavam rvores e faziam a queimada, tcnica que
seria posteriormente incorporada pelos colonizadores.
b) quando os europeus chegaram aqui, encontraram uma populao amerndia homognea
em termos culturais e lingsticos, distribuda ao longo da costa e da bacia dos Rios ParanParaguai.
c) ao longo do perodo colonial, em vrias ocasies os aimors, tupis, xavantes, tupiniquins,
tapuias e terenas uniram-se para enfrentar os invasores europeus.
d) feijo, milho, abbora e mandioca eram plantados pelas naes indgenas, sendo que a
farinha de mandioca tornou-se um alimento bsico na Colnia.
e) uma forma de resistncia dos ndios presena do homem branco consistiu no seu
contnuo deslocamento, para regies cada vez mais pobres.
13- Na opinio do historiador Caio Prado Jr., todo povo tem na sua evoluo, vista a
distncia, um certo sentido. Este se percebe, no nos pormenores de sua histria, mas no
conjunto dos fatos e acontecimentos essenciais...
Assinale a alternativa que corresponde ao "sentido" da colonizao portuguesa no Brasil.
a) A colonizao se estabeleceu dentro dos padres de povoamento e expanso religiosa.
b) A colonizao foi um fato isolado, portanto, uma aventura que no teve continuidade.
c) A colonizao foi o resultado da expanso martima dos pases da Europa e, desde o
incio, constituiu-se numa sociedade de europeus sem nenhuma miscigenao.
d) A colonizao se realizou no "sentido" de uma vasta empresa comercial para fornecer ao
mercado internacional acar, tabaco, ouro, diamantes, algodo e outros produtos.
e) A colonizao portuguesa teve, desde cedo, o objetivo de criar um mercado nacional no
Brasil.

14- O trfico negreiro paralisou o crescimento da populao na frica. No sculo XVII, a


populao africana equivalia da Europa e representava um quinto da populao do globo.
No sculo XX, representava menos da dcima terceira parte da populao mundial,
segundo Maurice Halbwachs.
Atravs do trfico, o Brasil recebeu grandes contingentes de escravos africanos, que se
distriburam, no territrio, da seguinte forma:
a) na produo do caf, em So Paulo, desde o sculo XVII; a partir de sculo XVIII, na
Bahia e em Pernambuco;
b) os maiores contingentes de escravos africanos vieram para as reas produtoras de acar,
posteriormente para a regio das minas e, s mais tarde para So Paulo, na produo de
caf;
c) para Minas, logo no incio do sculo XVI; em seguida para o Esprito Santo, Par e
Alagoas, com a produo de acar e, por ltimo, para Pernambuco e Bahia;
d) na regio algodoeira, onde o modo escravista de produo foi dominante e, em seguida,
para a regio da borracha;
e) no Rio de Janeiro, com a vinda da famlia real e no Rio Grande do Sul, como a mo-deobra de uma agricultura do tipo familiar.
15- Leia o texto.
"Nassau chegou em 1637 e partiu em 1644, deixando a marca do administrador. Seu
perodo o mais brilhante de presena estrangeira. Nassau renovou a administrao (...) Foi
relativamente tolerante com os catlicos, permitindo-lhes o livre exerccio do culto. Como
tambm com os judeus (depois dele no houve a mesma tolerncia, nem com os catlicos e
nem com os judeus - fato estranhvel, pois a Companhia das ndias contava muito com
eles, como acionistas ou em postos eminentes). Pensou no povo, dando-lhe diverses,
melhorando as condies do porto e do ncleo urbano (...), fazendo museus de arte, parques
botnicos e zoolgicos, observatrios astronmicos".
(Francisco lglsias)
Esse texto refere-se
a) chegada e instalao dos puritanos ingleses na Nova lnglaterra, em busca de liberdade
religiosa.
b) invaso holandesa no Brasil, no perodo de Unio lbrica, e fundao da Nova
Holanda no nordeste aucareiro.
c) s invases francesas no litoral fluminense e instalao de uma sociedade cosmopolita
no Rio de Janeiro.
d) ao domnio flamengo nas Antilhas e criao de uma sociedade moderna, influenciada
pelo Renascimento.
e) ao estabelecimento dos sefardins, expulsos na Guerra da Reconquista lbrica, nos Pases
Baixos e fundao da Companhia das ndias Ocidentais.
16- Em 1534, o governo portugus concluiu que a nica forma de ocupao do Brasil seria
atravs da colonizao. Era necessrio colonizar, simultaneamente, todo o extenso territrio
brasileiro. Essa colonizao dirigida pelo governo portugus se deu atravs da:
a) criao da Companhia Geral do Comrcio do Estado do Brasil.
b) criao do sistema de governo geral e cmaras municipais.

c) criao das Capitanias Hereditrias.


d) montagem do sistema colonial.
e) criao e distribuio das Sesmarias.
17- Sobre o Perodo Colonial brasileiro, pode-se considerar INCORRETA apenas uma das
afirmaes a seguir:
a) no apresentou movimentos sociais contestadores da dominao metropolitana;
b) o sculo XVI foi marcado pelo incio da administrao portuguesa e pela implantao da
rentvel agroindstria aucareira;
c) apesar do domnio portugus, nosso territrio chegou a ser ocupado parcialmente por
franceses e holandeses;
d) a vinda da famlia Real portuguesa para o Brasil desencadeou um processo de
transformao desde a quebra do pacto colonial em 1808 at a Independncia em 1822;
e) a expanso territorial rompeu os limites estabelecidos pelo Tratado de Tordesilhas e, em
1750, o Brasil praticamente j tinha a atual configurao geogrfica, reconhecida pelo
Tratado de Madri.
18- Constituram importantes fatores para o sucesso da lavoura canavieira no incio da
colonizao do Brasil:
a) o domnio espanhol, que possibilitou o crescimento do mercado consumidor interno.
b) o predomnio da mo-de-obra livre com tcnicas avanadas.
c) o financiamento, transporte e refinao nas mos da Holanda e a produo a cargo de
Portugal.
d) a expulso dos holandeses que trouxe a imediata recuperao dos mercados e ascenso
econmica dos senhores de engenho.
e) a estrutura fundiria, baseada na pequena propriedade voltada para o consumo interno.
19- Entre as vrias formas de resistncia do negro ao regime escravista no Brasil Colonial
encontramos os quilombos. Palmares, o maior exemplo de grande quilombo, possua uma
organizao econmica que apresentava as seguintes caractersticas:
a) agricultura policultora como principal atividade, organizada com base num sistema de
sesmarias semelhante ao dos engenhos, que visava o consumo local e a comercializao do
excedente.
b) agricultura monocultora, que visava a comercializao, a caa, pesca, coleta e criao de
gado para o consumo interno.
c) agricultura policultora realizada em pequenos roados das famlias, e um sistema de
trabalho cooperativo que produzia excedentes comercializados na regio, alm da extrao
vegetal e da criao para a subsistncia.
d) atividades extrativas, pecuria bovina e caprina para atender o consumo local, e
fabricao de farinha, aguardente e azeite para a comercializao.
e) criao de animais, caa, pesca e coleta para a subsistncia, e agricultura monocultora
que concorria com a produo dos engenhos.
20- A centralizao poltico-administrativa do Brasil Colnia foi concretizada com a
a) criao do Estado do Brasil.
b) instituio do Governo Geral.
c) transferncia da capital para o Rio de Janeiro.

d) instalao do Sistema das Capitanias Hereditrias.


e) poltica de descaso do governo portugus pela atuao predatria dos bandeirantes.
GABARITO
1- B
2- C
3- D
4- C
5- E
6- D
7- A
8- C
9- E
10- C
11- D
12- B
13- D
14- B
15- B
16- C
17- A
18- C
19- C
20- B