Você está na página 1de 94

Lngua Portuguesa Prof.

Dcio Terror

www.facebook.com/ProfessorDecioTerror

www.instagram.com/decioterror

Leia o texto, para responder s questes de nmeros 01 a 07.

Ser gentil um ato de rebeldia. Voc sai s ruas e insiste, briga,


luta para se manter gentil. O motorista quase te mata de susto
buzinando e te xingando porque voc usou a faixa de pedestres quando
o sinal estava fechado para ele. Voc posta um pensamento gentil nas
redes sociais apesar de ler dezenas de comentrios xenofbicos,
homofbicos, irnicos e maldosos sobre tudo e todos. Inclusive voc.
Afinal, voc obviamente um idiota gentil.

H teorias evolucionistas que defendem que as sociedades com


maior nmero de pessoas altrustas sobreviveram por mais tempo por
serem mais capazes de manter a coeso. Pesquisadores da atualidade
dizem, baseados em estudos, que gestos de gentileza liberam
substncias que proporcionam prazer e felicidade.

Mas gentileza virou fraqueza. preciso ser macho pacas para ser
gentil nos dias de hoje. S consigo associar a averso gentileza
profunda necessidade de ser ou parecer ser invencvel e bem-
sucedido. Nossas fragilidades seriam uma vergonha social. Um
empecilho carreira, ao acmulo de dinheiro.

No ter tempo para gentilezas bonito. justificvel diante da


eterna ambivalncia humana: queremos ser bons, mas temos medo.
No dizer bom-dia significa que voc muito importante. Ou muito
ocupado. Humilhar os que no concordam com suas ideias coisa de
gente forte. E que est do lado certo. Como se houvesse um lado
errado. Porque, se nenhum de ns abrir a boca, ningum vai reparar
que no nosso modelo de felicidade tem algum chorando ali no canto.
Porque ser gentil abala sua autonomia. Enfim, ser gentil est fora de
moda. Estou sempre fora de moda. Querendo falar de gentileza,
imaginem vocs! Pura rebeldia. Sair por a exibindo minhas
vulnerabilidades e, em ato de pura desobedincia civil, esperar alguma
cumplicidade. Deve ser a idade.

(Ana Paula Padro, Gentileza virou fraqueza. Disponvel em:


<http://www.istoe.com.br>. Acesso em: 27 jan 2015. Adaptado)

1. (VUNESP / TJ-SP 2015) correto inferir que, do ponto de


vista da autora, a gentileza
a) representa um hbito primitivo, que pouco afeta as relaes
interpessoais.

b) uma qualidade desvalorizada em nossa sociedade nos dias atuais.

c) uma via de mo dupla, por isso no deve ser praticada se no


houver reciprocidade.

d) prerrogativa dos que querem ter sua importncia reconhecida


socialmente.

e) restringe-se ao gnero masculino, pois este representa os mais


fortes.

Comentrios:

O texto uma crtica justamente falta de gentileza entre as pessoas


e, segundo a autora, pelo que ela tem percebido na arrogncia das
pessoas, nas redes sociais, no trabalho, nas ruas, tal virtude passou a
ter um peso de fraqueza. Mas tudo isso um jogo argumentativo de
convencimento, de que devemos ser mais gentis em nossa conduta
social.

Assim, a alternativa (B) a correta, pois a autora enxerga que a


gentileza tem sido vista como algo desvalorizado nos dias de hoje,
como se v nas expresses Voc sai s ruas e insiste, briga, luta para
se manter gentil, Mas gentileza virou fraqueza, preciso ser macho
pacas para ser gentil nos dias de hoje, dentre outras.

A alternativa (A) est errada, pois no se afirmou ser um hbito


primitivo, muito menos que pouco afeta as relaes.

A alternativa (C) est errada, pois o texto no nos transmite a ideia


de que a gentileza deve ser praticada apenas se houver reciprocidade.

A alternativa (D) est errada, pois a autora critica as pessoas que


querem ter um reconhecimento e acabam por negligenciar esta
conduta social.

A alternativa (E) est extremamente errada, pois demonstra um


alto preconceito que no se registra no texto.

Gabarito: b)

2. (VUNESP / TJ-SP 2015) No final do ltimo pargrafo, a


autora caracteriza a gentileza como ato de pura desobedincia
civil; isso permite deduzir que

a) invivel, em qualquer poca, opor-se s prticas e aos protocolos


sociais de relacionamento humano.
b) possvel ao sujeito aderir s ideias dos mais fortes, sem medo de
ver atingida sua individualidade, no contexto geral.

c) obedecer s normas sociais gera prazer, ainda que isso signifique


seguir rituais de incivilidade e praticar a intolerncia.

d) assumir a prtica da gentileza rebelar-se contra cdigos de


comportamento vigentes, mesmo que no declarados.

e) h, nas sociedades modernas, a constatao de que a


vulnerabilidade de alguns est em ver a felicidade como ato de
rebeldia.

Comentrios:

Esse ato de pura desobedincia civil uma crtica conduta modelar


da sociedade atual prevista no texto como No ter tempo para
gentilezas bonito, No dizer bom-dia significa que voc muito
importante, Humilhar os que no concordam com suas ideias coisa
de gente forte, nosso modelo de felicidade.

Assim, fica sugestivo que a alternativa (D) como a correta,


justamente porque assumir a prtica da gentileza rebelar-se contra
cdigos de comportamento vigentes, mesmo que no declarados.

As demais alternativas fogem bastante ao previsto no texto.

Gabarito: d)

3. (VUNESP / TJ-SP 2015) Para responder questo,


considere a seguinte passagem, no contexto geral da crnica:

No ter tempo para gentilezas bonito. [] No dizer bom-dia significa


que voc muito importante. Ou muito ocupado. Humilhar os que no
concordam com suas ideias coisa de gente forte. E que est do lado
certo.

Com essas afirmaes, a autora

a) expe o que realmente pensa de quem gentil com os semelhantes.

b) aponta, ironicamente, o ponto de vista de pessoas no adeptas da


gentileza.

c) informa literalmente efeitos positivos que v na falta de gentileza.

d) adere s ideias dos no corteses, com os quais acaba se


identificando.

e) revela que tambm tolera atitudes no gentis e grosseiras.


Comentrios:

A alternativa (A) est errada, pois esse trecho no se refere a quem


gentil.

A alternativa (B) a correta, pois o trecho acima justamente a


conduta contra a qual a autora argumenta, como vimos na questo
anterior.

A alternativa (C) est errada, pois a autora no v nesta conduta


algo positivo, mas extremamente negativo.

A alternativa (D) est errada, pois contrria conduta exposta


neste trecho do texto.

A alternativa (E) est errada, pois o texto no indica que a autora


tolera atitudes no gentis, pelo contrrio: ela rebateu com este texto.

Gabarito: b)

4. (VUNESP / TJ-SP 2015) As palavras destacadas nas


passagens (I) as sociedades com maior nmero de pessoas
altrustas sobreviveram por mais tempo e (II) justificvel
diante da eterna ambivalncia humana: queremos ser bons,
mas temos medo tm sentido contextual de

a) (I) coerentes e (II) dualidade.

b) (I) dedicadas aos semelhantes e (II) ambincia.

c) (I) dotadas de autonomia e (II) duplicidade.

d) (I) praticantes da filantropia e (II) ambiguidade.

e) (I) afveis e (II) multiplicidade.

Comentrios:

Como o prprio texto nos informa, a pessoa altrusta a que


desprendida, pratica a filantropia. Dessa forma, a pessoa desprendida
dos bens materiais sobrevive por mais tempo. Assim, j eliminamos as
alternativas (A), (C) e (E). S para lembrar, afvel a pessoa
delicada, corts, bondosa.

A ambivalncia tem relao com a dualidade e veja que o texto nos


indica a dualidade entre ser bom e ter medo. Dessa forma, por
eliminao, sabemos que a alternativa que apresenta o sentido mais
especfico dos dois vocbulos a (D).

Gabarito: d)
Para responder s questes de nmeros 05 e 06, considere a
seguinte passagem:

H teorias evolucionistas que defendem que as sociedades com maior


nmero de pessoas altrustas sobreviveram por mais tempo por
serem mais capazes de manter a coeso.

5. (VUNESP / TJ-SP 2015) No trecho H teorias


evolucionistas , a substituio do verbo destacado est de
acordo com a norma-padro de concordncia em:

a) Podem existirem.

b) Existem.

c) Deve existir.

d) Podem haver.

e) Vo haver.

Comentrios:

O verbo H encontra-se no sentido de existir. Assim, no tem sujeito


e no pode se flexionar. O termo no preposicionado teorias
evolucionistas apenas o objeto direto.

Se este verbo se encontra numa locuo verbal e o verbo


principal, o seu verbo auxiliar no pode se flexionar. Assim, eliminamos
as alternativas (D) e (E).

J o verbo existir intransitivo e o termo no preposicionado


teorias evolucionistas passa a ser o sujeito, forando-o ao plural.
Dessa forma, a alternativa (B) a correta.

Note que, quando o verbo existir se encontra na locuo verbal


como verbo principal, seu verbo auxiliar deve se flexionar. por isso
que eliminamos a alternativa (C).

Ora, numa locuo verbal da voz ativa, o verbo principal no pode


se flexionar. Assim, eliminamos tambm a alternativa (A).

Gabarito: b)

6. (VUNESP / TJ-SP 2015) correto afirmar que a frase


destacada na passagem expressa, em relao que a antecede,
o sentido de

a) causa.

b) finalidade.
c) tempo.

d) adio.

e) condio.

Comentrios:

A preposio por tem valor causal e inicia a orao por serem mais
capazes de manter a coeso, a qual subordinada adverbial causal
reduzida de infinitivo.

Dessa forma, a alternativa (A) a correta.

Gabarito: a)

7. (VUNESP / TJ-SP 2015) Observa-se que, no 1o pargrafo,


a autora emprega os pronomes te e voc para se referir a um
virtual leitor e, no 3o pargrafo, emprega a expresso pacas (
preciso ser macho pacas).

Essas duas escolhas permitem inferir que ela

a) escreve para um pblico leitor de textos nas redes sociais, razo


pela qual obrigada a deixar de lado a norma culta do portugus.

b) despreza convenes da lngua-padro, por crer na inaptido do


leitor para compreender estruturas complexas.

c) rejeita um linguajar jovem, embora formal, contando com a adeso


dos leitores mais habituados a ler.

d) evita atrair a ateno do pblico mais escolarizado e menos exigente


em relao informalidade da lngua.

e) pode conseguir maior identificao com seu pblico leitor, optando


por solues de linguagem de feio mais informal.

Comentrios:

A mistura das duas pessoas do discurso referindo-se a uma mesma


pessoa (o interlocutor) e a palavra pacas so elementos que
constituem o falar livre da linguagem coloquial, entre amigos,
parentes, isto , em ambiente que tpico da informalidade, como o
prprio texto se apresenta. Normalmente, o autor faz uso da linguagem
mais despojada e livre das amarras da norma culta, para se fazer
mais presente no pblico-alvo, no porque este no teria aptido para
o entender, mas porque muitas vezes se torna mais prazeroso falar a
linguagem de quem se identifica com essa liberdade lingustica.
Assim, fica fcil eliminarmos as alternativas (A), (B), (C) e (D),
restando, convincentemente, a alternativa (E) como a correta.

Gabarito: e)

8. (VUNESP / TJ-SP 2015) Assinale a alternativa que


preenche, respectivamente, as lacunas do enunciado a seguir,
observando a concordncia nominal e verbal de acordo com a
norma-padro.

Mais de um conhecido meu no _________ gentilezas, infelizmente.


Para alguns, certos gestos _________ coisa de idiota, de gente
_________ fora de moda. Com esses, _________ pacincia.

a) pratica constitui meio necessria

b) praticam constituem meia necessria

c) pratica constituem meio necessrio

d) pratica constitui meia necessrio

e) praticam constitui meio necessrio

Comentrios:

O sujeito constitudo da expresso Mais de um fora o verbo ao


singular. Assim, eliminamos as alternativas (B) e (E).

O sujeito plural certos gestos fora o verbo ao plural. Dessa


forma, eliminamos tambm a (A) e (D), restando a (C), como a correta.

Para confirmar, note que meio advrbio que modifica o outro


advrbio fora e o adjetivo necessrio ocupa a funo de predicativo
e no se flexiona porque o sujeito no possui artigo a.

Gabarito: c)

9. (VUNESP / TJ-SP 2015) Leia o texto da tira.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente,


as lacunas da tira.
a) foi em houvessem o

b) veio em houvesse o

c) foi houvessem lhe

d) foi a houvesse o

e) veio a houvessem lhe

Comentrios:

Em relao ao primeiro quadrinho, os verbos foi e veio so


intransitivos e regem a preposio a. Assim, eliminamos as
alternativas (A) e (B). Alm disso, Curitiba nome de lugar que no
admite artigo a. Assim, no cabe crase. Dessa forma, eliminamos
tambm a alternativa (C).

Em relao ao segundo quadrinho, o verbo haver, no sentido de


existir, impessoal e no pode se flexionar. Dessa forma, a alternativa
correta a (D).

Para completar, o verbo viu transitivo direto e o pronome o


o seu objeto direto.

Gabarito: d)

Leia o texto, para responder s questes de nmeros 10 a 15.

Palavras, percebemos, so pessoas. Algumas so sozinhas:


Abracadabra. Eureca. Bingo. Outras so promscuas (embora prefiram
a palavra gregria): esto sempre cercadas de muitas outras: Que.
De. Por.

Algumas palavras so casadas. A palavra caudaloso, por exemplo, tem


unio estvel com a palavra rio voc dificilmente ver caudaloso
andando por a acompanhada de outra pessoa. O mesmo vale para
frondosa, que est sempre com a rvore. Perdidamente, coitado, um
advrbio que s adverbia o adjetivo apaixonado. Nada ledo a no ser
o engano, assim como nada crasso a no ser o erro. Ensejo uma
palavra que s serve para ser aproveitada. Algumas palavras esto
numa situao pior, como calculista, que vive em constante
mnage(*), sempre acompanhada de assassino, frio e e.

Algumas palavras dependem de outras, embora no sejam grudadas


por um hfen quando tm hfen elas no so casadas, so siamesas.
Casamento acontece quando se est junto por algum mistrio. Alguns
diro que amor, outros diro que afinidade, carncia, preguia e
outros sentimentos menos nobres (a palavra engano, por exemplo, s
est com ledo por pena sabe que ledo, essa palavra moribunda, no
iria encontrar mais nada a essa altura do campeonato).

Esse o problema do casamento entre as palavras, que por acaso o


mesmo do casamento entre pessoas. Tem sempre uma palavra que
ama mais. A palavra rvore anda com vrias palavras alm de
frondosa. O casamento aberto, mas para um lado s. A palavra rio
sai com v- rias outras palavras na calada da noite: grande, comprido,
branco, vermelho e caudaloso fica l, sozinho, em casa, esperando o
rio chegar, a comida esfriando no prato.

Um dia, caudaloso cansou de ser maltratado e resolveu sair com outras


palavras. Esbarrou com o abrao que, por sua vez, estava farto de sair
com grande, essa palavra to gasta. O abrao caudaloso deu to certo
que ficaram perdidamente inseparveis. Foi em Manuel de Barros.
Talvez pra isso sirva a poesia, pra desfazer ledos enganos em prol de
encontros mais frondosos.

(Gregrio Duvivier, Abrao caudaloso. Disponvel em:


<http://www1.folha.uol.com.br/>. Acesso em: 02 fev 2015. Adaptado)

(*) mnage: coabitao, vida em comum de um casal, unido legitimamente ou no.

10. (VUNESP / TJ-SP 2015) A partir da ideia de que palavras


so pessoas, o autor atribui s palavras caracterizao
prpria de humanos. correto afirmar que, nesse
procedimento, ele emprega

a) palavras em sentido figurado.

b) palavras de gria de jovens.

c) termos de uso regional.

d) expresses de vocabulrio tcnico.

e) palavras ainda no dicionarizadas.

Comentrios:

O texto faz um jogo interessante entre a palavra e as pessoas. As


palavras que vivem sozinhas, como algumas pessoas; as que so
casadas, como os casais; etc. Dessa forma, fica patente que palavras
esto sendo empregadas de modo figurativo, pois a todo momento h
uma comparao com a pessoa, e por isso a alternativa (A) a correta.

Note que as demais alternativas esto bem fora do contexto,


concorda?

Gabarito: a)
11. (VUNESP / TJ-SP 2015) No segundo pargrafo, o autor
aponta combinaes de palavras que geram as expresses
erro crasso e aproveitar o ensejo. Os termos nelas
destacados significam, respectivamente,

a) premeditado e tempo.

b) grosseiro e ocasio.

c) imprevisto e dia.

d) calculado e companhia.

e) clssico e oportunidade.

Comentrios:

O adjetivo crasso significa, originalmente, espesso, denso. Por


extenso, passou a ter sentido de grosseiro, em expresses que
tenham o substantivo erro ou similar, isto , um erro de grande vulto,
grosseiro. J o substantivo ensejo tem relao com oportunidade.
Assim, contextualmente, tem o sentido de ocasio e a alternativa (B)
a correta.

Gabarito: b)

12. (VUNESP / TJ-SP 2015) Observe o comentrio acerca de


advrbio e de adjetivo expresso na frase Perdidamente,
coitado, um advrbio que s adverbia o adjetivo apaixonado.
e assinale a alternativa em que os termos destacados so (I)
advrbio modificando adjetivo e (II) adjetivo.

a) (I) tem sempre; (II) aberto.

b) (I) sempre acompanhada; (II) algum mistrio.

c) (I) dificilmente ver; (II) outras palavras.

d) (I) vrias palavras; (II) palavra moribunda.

e) (I) menos nobres; (II) unio estvel.

Comentrios:

Como h duas informaes, vamos verificar a primeira e eliminar as


alternativas erradas.

O advrbio sempre modifica o verbo tem, e no um adjetivo.


Assim, eliminamos a alternativa (A).
O advrbio dificilmente modifica o verbo ver, e no um
adjetivo. Assim, eliminamos a alternativa (C).

O vocbulo vrias um pronome indefinido e caracteriza o


substantivo palavras. Assim, tambm eliminamos a alternativa (D).

Percebemos que, nas alternativas (B) e (E), sempre e menos


so advrbios e modificam os adjetivos acompanhada e nobres,
respectivamente.

Na segunda informao, temos que analisar essas alternativas


restantes.

Na alternativa (B), o vocbulo destacado mistrio substantivo.

Assim, a alternativa correta a (E), pois estvel adjetivo, o qual


caracteriza o substantivo unio.

Gabarito: e)

13. (VUNESP / TJ-SP 2015) Na passagem Outras so


promscuas (embora prefiram a palavra gregria): esto
sempre cercadas de muitas outras: Que. De. Por. , as palavras
destacadas so preposies. Assinale a alternativa em que elas
esto empregadas de acordo com a norma-padro de regncia
verbal e nominal.

a) Eles se admiram de que tenhamos preferncia por funcionrios


mais experientes.

b) Recusa-se de ajudar, ficando indiferente por nosso problema.

c) Persiste de falar conosco, que somos os responsveis por tudo.

d) H um que hesita de fazer o negcio; os demais so favorveis por


comprar o terreno.

e) Ele insiste de negar tudo, mas suspeito por ter recebido propina.

Comentrios:

A alternativa (A) a correta, pois se admiram rege a preposio de,


a qual inicia a orao subordinada substantiva objetiva indireta de
que tenhamos preferncia por funcionrios mais experientes. Dentro
dessa orao, o substantivo preferncia transitivo e rege a
preposio por, a qual inicia o complemento nominal por
funcionrios mais experientes.

A alternativa (B) est errada, pois Recusa-se e indiferente


regem a preposio a. Veja a correo:
Recusa-se a ajudar, ficando indiferente a nosso problema.

A alternativa (C) est errada, pois o verbo Persiste rege a


preposio em. Note que o adjetivo responsveis tem regncia
correta, pois rege a preposio por. Veja a correo:

Persiste em falar conosco, que somos os responsveis por tudo.

A alternativa (D) est errada, pois o verbo hesita rege a


preposio em e o adjetivo favorveis rege a preposio a. Veja
a correo:

H um que hesita em fazer o negcio; os demais so favorveis a


comprar o terreno.

A alternativa (E) est errada, pois o verbo insiste rege a


preposio em e o adjetivo suspeito rege a preposio de. Veja a
correo:

Ele insiste em negar tudo, mas suspeito de ter recebido propina.

Gabarito: a)

14. (VUNESP / TJ-SP 2015) Assinale a alternativa que


reescreve, com correo e sem alterao de sentido, a
passagem Algumas palavras dependem de outras, embora
no sejam grudadas por um hfen.

a) Desde que no sejam grudadas por um hfen, algumas palavras


dependem de outras.

b) Algumas palavras dependem de outras, quando no so grudadas


por um hfen.

c) Contanto que no sejam grudadas por um hfen, algumas palavras


dependem de outras.

d) Algumas palavras dependem de outras, exceto se so grudadas por


um hfen.

e) Apesar de no serem grudadas por um hfen, algumas palavras


dependem de outras.

Comentrios:

A alternativa (E) a correta e podemos observar uma simples


substituio da orao subordinada adverbial concessiva embora no
sejam grudadas por um hfen pela reduzida de infinitivo de mesmo
valor Apesar de no serem grudadas por um hfen. Note que a
orao principal Algumas palavras dependem de outras foi
preservada na ntegra nesta alternativa:

Algumas palavras dependem de outras, embora no sejam grudadas


por um hfen.

Apesar de no serem grudadas por um hfen, algumas palavras


dependem de outras.

J as demais alternativas mudam o sentido original.

A alternativa (A) apresenta a locuo conjuntiva condicional Desde


que.

A alternativa (B) apresenta a conjuno temporal quando.

A alternativa (C) apresenta a locuo conjuntiva condicional


Contanto que.

A alternativa (D) apresenta a locuo conjuntiva condicional


exceto se.

Gabarito: e)

15. (VUNESP / TJ-SP 2015) Na passagem O abrao


caudaloso deu to certo que ficaram perdidamente
inseparveis. , o trecho destacado expressa, em relao ao
anterior, ideia de

a) tempo.

b) causa.

c) modo.

d) consequncia.

e) condio.

Comentrios:

A conjuno que est precedida do intensificador to. Assim, tem


valor de consequncia e a orao que ficaram perdidamente
inseparveis subordinada adverbial consecutiva.

Gabarito: d)

Leia o texto, para responder s questes de nmeros 16 a 21.

O fim do direito a paz, o meio de que se serve para consegui-lo a


luta. Enquanto o direito estiver sujeito s ameaas da injustia e isso
perdurar enquanto o mundo for mundo , ele no poder prescindir
da luta. A vida do direito a luta: luta dos povos, dos governos, das
classes sociais, dos indivduos.

Todos os direitos da humanidade foram conquistados pela luta; seus


princpios mais importantes tiveram de enfrentar os ataques daqueles
que a ele se opunham; todo e qualquer direito, seja o direito de um
povo, seja o direito do indivduo, s se afirma por uma disposio
ininterrupta para a luta. O direito no uma simples ideia, uma
fora viva. Por isso a justia sustenta numa das mos a balana com
que pesa o direito, enquanto na outra segura a espada por meio da
qual o defende. A espada sem a balana a fora bruta, a balana sem
a espada, a impotncia do direito. Uma completa a outra, e o
verdadeiro estado de direito s pode existir quando a justia sabe
brandir a espada com a mesma habilidade com que manipula a
balana.

O direito um trabalho sem trguas, no s do Poder Pblico, mas de


toda a populao. A vida do direito nos oferece, num simples relance
de olhos, o espetculo de um esforo e de uma luta incessante, como
o despendido na produo econmica e espiritual. Qualquer pessoa que
se veja na contingncia de ter de sustentar seu direito participa dessa
tarefa de mbito nacional e contribui para a realizao da ideia do
direito.

verdade que nem todos enfrentam o mesmo desafio. A vida de


milhares de indivduos desenvolve-se tranquilamente e sem obstculos
dentro dos limites fixados pelo direito. Se lhes dissssemos que o
direito a luta, no nos compreenderiam, pois s veem nele um estado
de paz e de ordem.

(Rudolf von Ihering, A luta pelo direito)

16. (VUNESP / TJ-SP 2015) correto concluir que, do ponto


de vista do autor,

a) as injustias perduraro enquanto os povos lutarem.

b) toda luta uma forma de injustia.

c) nada justifica a luta, nem mesmo a paz.

d) a luta indispensvel para o direito.

e) o direito termina quando h paz.

Comentrios:

O primeiro pargrafo nos d o tom do texto: o de que o direito


conquistado e preservado pela luta. No primeiro perodo do texto,
afirma-se que o direito tem como finalidade a paz, est sempre em
busca dela, e o meio utilizado para tal justamente a luta.

Assim, a alternativa (A) est errada, pois, segundo o texto, a


justia perdurar enquanto os povos lutarem.

A alternativa (B) est errada, pois se entende do texto que a luta


pelo direito uma forma de justia.

A alternativa (C) est errada, pois a luta justificada, segundo o


texto, quando se objetiva o direito, a paz.

A alternativa (E) est errada, pois o direito no termina quando h


paz. Note que a expresso da primeira frase do texto O fim do direito
a paz transmite a ideia de que o direito tem como objetivo a paz. A
palavra fim no significa, neste contexto, trmino, mas finalidade.

Assim, a alternativa (D) a correta, pois, conforme o primeiro


pargrafo, ele (o direito) no poder prescindir da luta. Portanto, a
luta indispensvel para o direito.

Gabarito: d)

17. (VUNESP / TJ-SP 2015) Deve-se concluir, com base nas


ideias do autor, que a balana e a espada sustentadas pela
justia simbolizam, respectivamente,

a) pacificao e insubordinao.

b) solenidade e coero.

c) ponderao e proteo.

d) persuaso e perenidade.

e) mediao e brutalidade.

Comentrios:

A balana o smbolo da ponderao, da serenidade para julgar. J a


espada tem vnculo com a segurana, proteo. Assim, a alternativa
(C) a correta.

Gabarito: c)

18. (VUNESP / TJ-SP 2015) As palavras destacadas no 2o


pargrafo ininterrupta e habilidade tm antnimos corretos,
respectivamente, em:

a) insistente e descaso.
b) desinteressada e impercia.

c) interminvel e destreza.

d) feroz e presteza.

e) descontinuada e inaptido.

Comentrios:

A palavra ininterrupta significa aquilo que no apresenta interrupo.


O seu antnimo (oposto, contrrio) logicamente interrupo.
Observando as alternativas, somente a palavra descontinuada
mantm esse sentido oposto ao vocbulo ininterrupta. Assim, a
alternativa (E) a correta.

Note que quem no tem habilidade no tem aptido para algo.


Assim, o oposto de habilidade inaptido.

Gabarito: e)

19. (VUNESP / TJ-SP 2015) Assinale a alternativa em que


uma das vrgulas foi empregada para sinalizar a omisso de um
verbo, tal como ocorre na passagem A espada sem a balana
a fora bruta, a balana sem a espada, a impotncia do direito.

a) Todavia, no pretendo entrar em mincias, pois nunca chegaria ao


fim.

b) A cabea de Jano tem face dupla: a uns volta uma das faces, aos
demais, a outra.

c) O direito, no sentido objetivo, compreende os princpios jurdicos


manipulados pelo Estado.

d) Do autor exige-se que prove, at o ltimo centavo, o interesse


pecunirio.

e) que, conforme j ressaltei vrias vezes, a essncia do direito est


na ao.

Comentrios:

Na alternativa (A), as vrgulas foram empregadas para separarem a


conjuno coordenativa adversativa Todavia e a orao explicativa
pois nunca chegaria ao fim, respectivamente.

A alternativa (B) a correta, pois o verbo volta fica subentendido


na orao seguinte justamente pelo contexto e pelo emprego da
vrgula. Confirme abaixo:
A cabea de Jano tem face dupla: a uns volta uma das faces, aos
demais volta a outra.

Nas alternativas (C) e (D), as duplas vrgulas ocorreram por haver


adjuntos adverbiais intercalados (no sentido objetivo e at o ltimo
centavo).

Na alternativa (E), a dupla vrgula ocorreu para separar a orao


subordinada adverbial intercalada conforme j ressaltei vrias vezes.

Gabarito: b)

20. (VUNESP / TJ-SP 2015) De acordo com a norma-padro,


o pronome destacado pode ser colocado tambm depois do
verbo no trecho:

a) A vida do direito nos oferece

b) segura a espada por meio da qual o defende.

c) s se afirma por uma disposio ininterrupta para a luta...

d) o meio de que se serve para consegui-lo

e) Se lhes dissssemos que o direito a luta

Comentrios:

O pronome oblquo tono pode se posicionar antes ou depois do verbo,


quando no h palavra atrativa (pronome relativo, palavra de valor
negativo, conjunes subordinativas e advrbio), o que ocorreu com a
alternativa (A). Assim, cabem as seguintes construes:

A vida do direito nos oferece

A vida do direito oferece-nos

As demais alternativas foram a prclise, isto , o pronome tono


antes do verbo, haja vista as palavras atrativas da qual, s, que
e Se.

Gabarito: a)

21. (VUNESP / TJ-SP 2015) Observe os verbos destacados


nas passagens enfrentar os ataques daqueles que a ele se
opunham / s veem nele um estado de paz e de ordem
e assinale a alternativa em que esto corretamente conjugados
os verbos opor, ver e os demais assinalados, que seguem o
mesmo padro de conjugao destes.
a) Cada vez que prever resistncia dos funcionrios s decises do
chefe, ele intervir, antes que todos se indisponham.

b) Se no se indisporem com as amigas do filho, os pais permitiro


que elas o revejam quando ele retornar.

c) Haver problema se ele ver que houve manipulao de dados;


certamente se predispor a cancelar tudo.

d) Se os interessados no se opuserem nem previrem razo para


protelar o ato, amanh mesmo ser escolhido o sndico do condomnio.

e) Opormos resistncia liderana dele foi um erro; agora querem


que revemos nossa posio.

Comentrios:

A alternativa (A) est errada, pois a flexo do verbo prever, na


terceira pessoa do singular do futuro do subjuntivo, previr. Veja a
correo:

Cada vez que previr resistncia dos funcionrios s decises do chefe,


ele intervir, antes que todos se indisponham.

A alternativa (B) est errada, pois a flexo do verbo indispor, na


terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo, indispuserem.
Veja a correo:

Se no se indispuserem com as amigas do filho, os pais permitiro


que elas o revejam quando ele retornar.

A alternativa (C) est errada, pois a flexo do verbo ver, na


terceira pessoa do singular do futuro do subjuntivo, vir. Veja a
correo:

Haver problema se ele vir que houve manipulao de dados;


certamente se predispor a cancelar tudo.

A alternativa (D) a correta, pois os verbos opor e prever, na


terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo, so opuserem e
previrem.

A alternativa (E) est errada, pois o contexto impe o emprego do


verbo rever no presente do subjuntivo: revejamos. O verbo
opormos se encontra corretamente no infinitivo. Veja a correo:

Opormos resistncia liderana dele foi um erro; agora querem que


revejamos nossa posio.

Gabarito: d)
22. (VUNESP / TJ-SP 2015) Assinale a alternativa em que o
pronome destacado est empregado de acordo com a
norma-padro.

a) H milhares de indivduos onde a sua vida se desenvolve


tranquilamente e sem obstculos.

b) A luta garante a conquista dos direitos da humanidade, o qual os


princpios mais importantes dela foram atacados.

c) O mundo conhece a paz graas aos povos, governos, classes sociais


e indivduos, cuja luta a garante.

d) O direito uma fora viva, onde os homens batalham


incessantemente para manter.

e) A Justia tem numa das mos uma balana, cuja representa a


garantia de que o direito ser pesado, ponderado.

Comentrios:

A alternativa (A) est errada, pois o pronome relativo onde s pode


ser empregado para retomar lugar. Neste contexto, h valor de posse
entre os substantivos vida e indivduo. Assim, deve ser empregado
o pronome relativo cuja. Veja a correo:

H milhares de indivduos cuja vida se desenvolve tranquilamente e


sem obstculos.

A alternativa (B) est errada, pois h valor de posse entre os


substantivos princpios e humanidade. Assim, deve ser empregado
o pronome relativo cujos. Veja a correo:

A luta garante a conquista dos direitos da humanidade, cujos


princpios mais importantes foram atacados.

A alternativa (C) a correta, pois cuja luta o sujeito e h valor


de posse entre o substantivo luta e cada um dos substantivos
anteriores. Confirme:

O mundo conhece a paz graas aos povos, governos, classes sociais e


indivduos, cuja luta a garante.

A alternativa (D) est errada, pois o pronome relativo onde s


pode ser empregado para retomar lugar. Neste contexto, o verbo
manter transitivo direto e o pronome relativo deve ocupar a funo
de objeto direto. Dessa forma, podemos empregar que. Veja a
correo:
O direito uma fora viva, que os homens batalham incessantemente
para manter.

A alternativa (E) est errada, pois no h valor de posse, e o


pronome relativo cuja no pode ser imediatamente seguido de verbo.
Como o pronome ocupa a funo de sujeito, cabe que. Veja a
correo:

A Justia tem numa das mos uma balana, que representa a garantia
de que o direito ser pesado, ponderado.

Gabarito: c)

23. (VUNESP / TJ-SP 2015) O sinal indicativo de crase est


empregado de acordo com a norma-padro em:

a) O caso exige tratamento igual s partes, sem fazer exceo r.

b) Todos os documentos sero encaminhados s partes partir da


prxima semana.

c) Todos tiveram de comparecer perante autoridade, prestando


contas ela.

d) Recusa-se entregar s certides antes do final do expediente.

e) Encaminhamos V.Ex os documentos que se refere o Edital.

Comentrios:

A alternativa (A) a correta, pois tratamento rege preposio a e


o substantivo partes precedido do artigo as. Alm disso,
exceo rege a preposio a e o substantivo feminino r
precedido do artigo a.

A alternativa (B) est errada, pois no pode haver artigo a diante


de verbo (a partir). Assim, h apenas a preposio a, e no cabe
crase. Veja a correo:

Todos os documentos sero encaminhados s partes a partir da


prxima semana.

A alternativa (C) est errada, primeiro porque perante no rege


preposio a. Assim, h somente o artigo a diante do substantivo
autoridade. Alm disso, no pode haver artigo a diante do pronome
ela (a ela). Assim, h apenas a preposio a, e no cabe crase.
Veja a correo:

Todos tiveram de comparecer perante a autoridade, prestando contas


a ela.
A alternativa (D) est errada, pois no pode haver artigo a diante
de verbo (a entregar). Assim, h apenas a preposio a, e no cabe
crase. Alm disso, o verbo entregar no rege preposio a neste
contexto. Assim, h somente artigo as e no cabe crase. Veja a
correo:

Recusa-se a entregar as certides antes do final do expediente.

A alternativa (E) est errada, pois h apenas preposio a exigida


pelos verbos Encaminhamos e se refere. Como o pronome de
tratamento V.Ex e o pronome relativo que no admitem artigo a,
no cabe crase. Veja a correo:

Encaminhamos a V.Ex os documentos a que se refere o Edital.

Gabarito: a)

24. (VUNESP / TJ-SP 2015) Considere a tira.

Nessa tira, que tem Grump como personagem principal, um dos


fatores responsveis pelo efeito de humor est
a) na manifestao de curiosidade da interlocutora de Grump.

b) no duplo sentido da expresso usar a cabea.

c) nas palavras grosseiras do chefe de Grump.

d) na obedincia de Grump s ordens do chefe.

e) nas palavras informais do dilogo entre Grump e a moa.

Comentrios:

O humor se encontra na ambiguidade gerada pela expresso usar a


cabea, pois, no segundo quadrinho, supe-se que significaria
conotativamente o emprego do pensamento, da concentrao. Porm,
o terceiro quadrinho nos mostra que literalmente se usa a cabea para
conduzir algo pesado. Assim, a alternativa (B) a correta.

Gabarito: b)

Direito Penal Prof. Renan Arajo

https://www.facebook.com/profile.php?id=100014114051395

25. (VUNESP / TJ-SP 2015) O caput do art. 293 do CP tipifica


a falsificao de papis pblicos, especial e expressamente no
que concerne s seguintes aes:

a) corrupo e produo.

b) produo e confeco.

c) adulterao e corrupo.

d) fabricao e alterao.

e) contrafao e conspurcao.

Comentrios:

O delito em tela pode ser praticado mediante FABRICAO ou


ALTERAO do papel pblico. Vejamos:

Falsificao de papis pblicos

Art. 293 - Falsificar, fabricando-os ou alterando-os:


I - selo destinado a controle tributrio, papel selado ou qualquer papel de
emisso legal destinado arrecadao de tributo; (Redao dada pela Lei
n 11.035, de 2004)

II - papel de crdito pblico que no seja moeda de curso legal;

III - vale postal;

IV - cautela de penhor, caderneta de depsito de caixa econmica ou de


outro estabelecimento mantido por entidade de direito pblico;

V - talo, recibo, guia, alvar ou qualquer outro documento relativo a


arrecadao de rendas pblicas ou a depsito ou cauo por que o poder
pblico seja responsvel;

VI - bilhete, passe ou conhecimento de empresa de transporte


administrada pela Unio, por Estado ou por Municpio:

Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.

Gabarito: c)

26. (VUNESP / TJ-SP 2015) O crime de falsidade ideolgica


(CP, art. 299) tem pena aumentada de sexta parte se

a) o agente funcionrio pblico e comete o crime prevalecendo-se


do cargo.

b) cometido com o fim de produzir prova em processo penal.

c) cometido por motivo egostico.

d) a vtima sofre vultoso prejuzo.

e) o agente aufere lucro.

Comentrios:

O aumento de pena no delito de falsidade ideolgica est previsto no


art. 299, nico do CP. Vejamos:

Falsidade ideolgica

Art. 299 - Omitir, em documento pblico ou particular, declarao que


dele devia constar, ou nele inserir ou fazer inserir declarao falsa ou
diversa da que devia ser escrita, com o fim de prejudicar direito, criar
obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante:

Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa, se o documento pblico,


e recluso de um a trs anos, e multa, de quinhentos mil ris a cinco
contos de ris, se o documento particular.

Pargrafo nico - Se o agente funcionrio pblico, e comete o crime


prevalecendo-se do cargo, ou se a falsificao ou alterao de
assentamento de registro civil, aumenta-se a pena de sexta parte.
Assim, vemos que h o aumento de pena se o agente funcionrio
pblico e comete o crime prevalecendo-se do cargo.

Gabarito: d)

27. (VUNESP / TJ-SP 2015) O peculato culposo

a) tem a ilicitude excluda se o agente repara o dano a qualquer tempo.

b) punido com deteno, de dois a doze anos, e multa.

c) fato atpico, pois no est expressamente previsto no CP.

d) punido com a mesma pena do peculato doloso.

e) tem a punibilidade extinta se o agente repara o dano antes da


sentena irrecorrvel.

Comentrios:

O peculato culposo fato TPICO, pois est previsto no art. 312, 2


do CP, com uma pena bem inferior do peculato doloso.

Entretanto, caso o agente repare o dano AT a sentena irrecorrvel,


ficar extinta a punibilidade. Vejamos:

Art. 312 (...)

Peculato culposo

2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem:

Pena - deteno, de trs meses a um ano.

3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano, se precede


sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se lhe posterior, reduz de
metade a pena imposta.

Gabarito: c)

28. (VUNESP / TJ-SP 2015) O funcionrio pblico que tem


conhecimento de infrao cometida no exerccio do cargo por
subordinado e que, por indulgncia, no promove sua
responsabilizao e tambm no comunica o fato ao superior
competente para tanto pratica

a) corrupo passiva (CP, art. 317).

b) corrupo ativa (CP, art. 333).

c) condescendncia criminosa (CP, art. 320).


d) prevaricao (CP, art. 319).

e) fato atpico, pois no est descrito expressamente como crime no


CP.

Comentrios:

Tal funcionrio pblico estar praticando o crime de condescendncia


criminosa, previsto no art. 320 do CP:

Condescendncia criminosa

Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar


subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe
falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade
competente:

Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa.

Gabarito: d)

29. (VUNESP / TJ-SP 2015) Com intuito de proteger seu filho,


Joo comparece perante a autoridade policial e, falsamente, diz
ter praticado o crime que em verdade fora praticado por seu
filho. Joo

a) no comete crime algum, pois no est descrito expressamente


como crime no CP.

b) comete autoacusao falsa.

c) comete falsa comunicao de crime.

d) comete falso testemunho.

e) comete falso testemunho, mas no ser punido por expressa


disposio legal.

Comentrios:

Joo, neste caso, praticou o delito de autoacusao falsa de crime,


previsto no art. 341 do CP:

Auto-acusao falsa

Art. 341 - Acusar-se, perante a autoridade, de crime inexistente ou


praticado por outrem:

Pena - deteno, de trs meses a dois anos, ou multa.

Gabarito: e)
30. (VUNESP / TJ-SP 2015) Marcos, advogado, solicita certa
quantia em dinheiro a Pedro, seu cliente, pois esclarece que
mediante o pagamento dessa quantia em dinheiro pode
acelerar o andamento de um processo. Informa que seria
amigo do escrevente do cartrio judicial o qual tambm seria
remunerado pela celeridade, segundo Marcos. Pedro,
inicialmente, tem inteno de aceitar a oferta, mas verifica que
Marcos mentiu, pois no amigo do funcionrio pblico. Pedro
nega-se a entregar a Marcos qualquer quantia e no aceita a
oferta.

correto afirmar que Marcos

a) praticou corrupo passiva (CP, art. 317) e Pedro corrupo ativa


(CP, art. 333).

b) praticou corrupo passiva (CP, art. 317) e Pedro no cometeu


crime algum.

c) e Pedro no praticaram crime algum, pois os fatos no evoluram.

d) praticou explorao de prestgio (CP, art. 357) e Pedro no cometeu


crime algum.

e) e Pedro praticaram corrupo passiva (CP, art. 317).

Comentrios:

Neste caso, Marcos praticou o delito de explorao de prestgio


consumado, com causa de aumento de pena, nos termos do art. 357 e
seu nico, do CP:

Explorao de prestgio

Art. 357 - Solicitar ou receber dinheiro ou qualquer outra utilidade, a


pretexto de influir em juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio
de justia, perito, tradutor, intrprete ou testemunha:

Pena - recluso, de um a cinco anos, e multa.

Pargrafo nico - As penas aumentam-se de um tero, se o agente alega


ou insinua que o dinheiro ou utilidade tambm se destina a qualquer das
pessoas referidas neste artigo.

Pedro, porm, no praticou crime algum.

Gabarito: b)

Direito Processual Penal Prof. Renan Arajo


31. (VUNESP / TJ-SP 2015) Ao Ministrio Pblico compete,
de acordo com o art. 257 do CPP, fiscalizar a execuo da lei e
promover, privativamente, a ao penal

a) pblica incondicionada, e manifestar-se como custos legis, nas


aes penais pblicas condicionadas.

b) pblica e, quando houver representao da vtima, promover em


seu nome a ao penal privada.

c) pblica condicionada, e manifestar-se como custos legis, nas aes


penais pblicas incondicionadas.

d) privada, quando houver representao da vtima.

e) pblica.

Comentrios:

Ao MP compete (alm de fiscalizar a aplicao da lei penal) promover,


privativamente, a AO PENAL PBLICA, nos termos do art. 257 do
CPP:

Art. 257. Ao Ministrio Pblico cabe: (Redao dada pela Lei n 11.719,
de 2008).

I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma estabelecida


neste Cdigo; e (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

II - fiscalizar a execuo da lei. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Gabarito: a)

32. (VUNESP / TJ-SP 2015) No que concerne estruturao


da defesa de acusados em juzo criminal, correto afirmar
(CPP, art. 263):

a) o acusado que no constituir Advogado ser obrigatoriamente


defendido por Procurador Municipal ou Estadual.

b) o Juiz no pode indicar Advogado de forma compulsria a um


acusado, que sempre tem o direito inalienvel de articular a prpria
defesa, ainda que no seja habilitado para tanto.

c) o acusado que Advogado pode apresentar defesa em nome


prprio, sem necessidade de constituio de outro profissional.

d) apenas nos crimes mais graves o acusado deve obrigatoriamente


ser assistido por Advogado, podendo articular a prpria defesa, mesmo
sem habilitao, nos casos em que no est em risco sua liberdade.
e) se for indicado um Defensor Pblico ao acusado, este no pode
desconstitu-lo para nomear um profissional de sua confiana.

Comentrios:

A) CORRETA: O acusado poder apresentar defesa em nome prprio,


desde que seja habilitado para tal (desde que seja advogado), no
havendo proibio em relao a isso, muito pelo contrrio, conforme
se v no art. 263 do CPP.

B) ERRADA: Se o acusado no constituir advogado o Juiz dever


nomear um defensor para o acusado (defensor pblico ou advogado
dativo), nos termos do art. 263 do CPP. Assim, a defesa no ser
realizada por Procurador Municipal ou Procurador Estadual, que so
advogados pagos para defender o Municpio e o Estado.

C) ERRADA: Como dito no item anterior, o Juiz DEVER nomear


defensor para o acusado, sempre que este no constituir advogado,
nos termos do art. 263 do CPP.

D) ERRADA: Mesmo tendo sido nomeado defensor pelo Juiz, o acusado


poder, a qualquer tempo, constituir advogado de sua confiana, nos
termos do art. 263 do CPP:

Art. 263. Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz,


ressalvado o seu direito de, a todo tempo, nomear outro de sua confiana,
ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao.

E) ERRADA: Item absolutamente errado, conforme vimos nos demais


itens da questo. O acusado deve, sempre, ser defendido por um
profissional habilitado.

Gabarito: a)

33. (VUNESP / TJ-SP 2015) Em que momento a lei processual


penal (CPP, art. 363) considera que o processo completa sua
formao?

a) Citao do acusado.

b) Juntada do mandado de citao aos autos.

c) Apresentao de resposta escrita.

d) Recebimento da denncia.

e) Constituio de defensor aps a citao.

Comentrios:
O processo completa sua formao com a CITAO do acusado, nos
termos do art. 363 do CPP:

Art. 363. O processo ter completada a sua formao quando realizada a


citao do acusado. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).

Gabarito: b)

34. (VUNESP / TJ-SP 2015) Nos procedimentos _________,


oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar
liminarmente, receb-la- e _________ (CPP, art. 396).

Assinale a alternativa que preenche, adequada e


respectivamente, as lacunas.

a) sumrio e sumarssimo designar audincia de instruo e


interrogatrio

b) ordinrio e sumrio ordenar a citao do acusado para responder


acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias

c) comuns designar audincia de instruo e interrogatrio

d) ordinrio e sumrio ... designar audincia de instruo e


interrogatrio

e) comuns ordenar a citao do acusado para responder


acusao, por escrito, no prazo de 15 (quinze) dias

Comentrios:

Para responder a questo precisamos conhecer o teor do art. 396 do


CPP:

Art. 396. Nos procedimentos ordinrio e sumrio, oferecida a denncia ou


queixa, o juiz, se no a rejeitar liminarmente, receb-la- e ordenar a
citao do acusado para responder acusao, por escrito, no prazo de
10 (dez) dias. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).

Assim, vemos que, nos procedimentos ORDINRIO E SUMRIO,


oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar liminarmente,
receb-la- e ordenar a citao do acusado para responder
acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias.

Gabarito: c)

35. (VUNESP / TJ-SP 2015) Nas infraes penais de menor


potencial ofensivo, quando o juizado especial criminal
encaminhar ao juzo comum as peas existentes para a adoo
de outro procedimento, de acordo com o art. 538 do CPP, o rito
adotado ser
a) o sumarssimo.

b) o ordinrio.

c) o especial.

d) o sumrio.

e) livremente estabelecido pelo juiz.

Comentrios:

Em alguns casos, a despeito de se tratar de caso de competncia dos


Juizados especiais criminais, possvel que o processo no possa ser
julgado pelos Juizados, por alguma razo (necessidade de citao por
edital, por exemplo). Neste caso, os autos sero remetidos ao Juzo
comum, e l ser adotado o rito sumrio, nos termos do art. 538 do
CPP:

Art. 538. Nas infraes penais de menor potencial ofensivo, quando o


juizado especial criminal encaminhar ao juzo comum as peas existentes
para a adoo de outro procedimento, observar-se- o procedimento
sumrio previsto neste Captulo. (Redao dada pela Lei n 11.719, de
2008).

Gabarito: b)

36. (VUNESP / TJ-SP 2015) O processo perante o Juizado


Especial Criminal objetivar, sempre que possvel, a reparao
dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no
privativa de liberdade. Nesse contexto, de acordo com o
expresso texto do art. 62 da Lei no 9.099/95, orientar-se-
pelos critrios de

a) oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, apenas.

b) oralidade, informalidade, economia processual, celeridade e


verdade formal.

c) oralidade, informalidade e economia processual, apenas.

d) oralidade e economia processual, apenas.

e) economia processual e celeridade, apenas.

Comentrios:

O processo perante os Juizados ser orientado pelos critrios da


oralidade, informalidade, economia processual e celeridade. Vejamos
o art. 62 da Lei 9.099/95:
Art. 62. O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios
da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade,
objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela
vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade.

Existem outros princpios que regem os Juizados especiais criminais,


mas a questo clara ao dizer que pretende a resposta com base
exclusivamente no texto expresso do art. 62 da Lei 9.099/95.

Gabarito: d)

Direito Processual Civil Prof. Ricardo Torques

www.facebook.com/dpcparaconcursos

www.instagram.com/proftorques

37. (VUNESP / TJ-SP 2015) Incumbe ao escrivo

a) estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da


ordem.

b) efetuar avaliaes e executar as ordens do juiz a que estiver


subordinado.

c) fazer pessoalmente as penhoras e arrestos.

d) dar certido de qualquer ato ou termo do processo, desde que


determinado por despacho exarado por juiz competente.

e) redigir, em forma legal, os ofcios, mandados, cartas precatrias e


mais atos que pertencem ao seu ofcio.

Comentrios:

Para iniciar, importante deixar claro que o escrivo , atualmente,


denominado de chefe de cartrio ou diretor de secretaria. Portanto,
para fins de prova, voc poder consider-los como sinnimo.

A alternativa A est incorreta. De acordo com o art. 152, V, do NCPC,


incumbe ao escrivo, fornecer certido de qualquer ato ou termo do
processo, independentemente de despacho. Veja:

Art. 152. Incumbe ao escrivo ou ao chefe de secretaria:

V - fornecer certido de qualquer ato ou termo do processo,


independentemente de despacho, observadas as disposies referentes ao
segredo de justia;
As alternativas B e D esto incorretas, pois dizem respeito a
atribuies do Oficial de Justia, e no do escrivo. Vejamos o art. 154,
I, IV, e V, da referida Lei:

Art. 154. Incumbe ao oficial de justia:

I - fazer pessoalmente citaes, prises, penhoras, arrestos e demais


diligncias prprias do seu ofcio, sempre que possvel na presena de 2 (duas)
testemunhas, certificando no mandado o ocorrido, com meno ao lugar, ao
dia e hora;

IV - auxiliar o juiz na manuteno da ordem;

V - efetuar avaliaes, quando for o caso;

Importante registrar que a alternativa C tambm est incorreta, pois


no se trata de atribuio do escrivo. Essa hiptese era uma
atribuio do oficial de justia. Contudo, pelo NCPC no h mais a
obrigatoriedade de que o oficial permanea nas audincias com o juiz.
Compete ao magistrado requerer a sua presena se entender
necessrio.

A alternativa E est correta, pois se refere ao art. 152, I, do NCPC:

Art. 152. Incumbe ao escrivo ou ao chefe de secretaria:

I - redigir, na forma legal, os ofcios, os mandados, as cartas


precatrias e os demais atos que pertenam ao seu ofcio;

Gabarito: e)

38. (VUNESP / TJ-SP 2015) Quanto aos atos do juiz, assinale


a alternativa correta.

a) Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz, no curso do feito, pe


fim ao processo, resolvendo todas as questes que deram causa
propositura da ao.

b) So atos meramente ordinatrios, forma pela qual o juiz resolve


questo incidente, quando praticados em decorrncia de juntada de
documento essencial para o deslinde da causa.

c) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista


obrigatria, independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio
pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessrios.

d) Recebe a denominao de acrdo o julgamento proferido pelos


tribunais, desde que julguem o mrito da demanda e reformem a
sentena.
e) Deciso interlocutria compreende todos os demais atos do juiz
praticados no processo, de ofcio ou a requerimento da parte, a cujo
respeito a lei no estabelece outra forma.

Comentrios:

A alternativa A est incorreta. O art. 203, 2, do NCPC, prev que


deciso interlocutria todo pronunciamento judicial de natureza
decisria que no pe fim e nem extingue a execuo.

A alternativa B est correta e o gabarito da questo, pois o que


dispe o art. 203, 4, da referida Lei:

4o Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria,


independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e
revistos pelo juiz quando necessrio.

A alternativa C est incorreta. Segundo o 1, do art. 203, da Lei n


13.105/15, sentena o pronunciamento por meio do qual o juiz, pe
fim fase cognitiva do procedimento comum, bem como extingue a
execuo.

A alternativa D est incorreta. Com base no 3, do art. 203, da


referida Lei, so despachos todos os demais pronunciamentos do juiz
praticados no processo, de ofcio ou a requerimento da parte.

A alternativa E est incorreta. De acordo com o art. 204, do NCPC,


acrdo o julgamento colegiado proferido pelos tribunais, mesmo que
no haja anlise de mrito ou mesmo que no efetuem qualquer
reforma na sentena.

Toda e qualquer deciso colegiada (incidental ou final) de processo que


esteja no tribunal ser denominada de acrdo.

Gabarito: b)

39. (VUNESP / TJ-SP 2015) No que diz respeito aos atos


processuais praticados perante o Juizado Especial Cvel,
assinale a alternativa correta.

a) Todos sero registrados resumidamente, em notas manuscritas,


datilografadas, taquigrafadas ou estenotipadas.

b) No sero declarados nulos sem que tenha havido prejuzo, sendo


vlidos sempre que preencherem as finalidades para as quais forem
realizados.

c) Nenhum ato processual essencial ser praticado sem a presena de


advogado.
d) Sero pblicos e podero realizar-se em horrio noturno, conforme
dispuserem as normas de organizao judiciria, exceto os relativos
exclusivamente ao estado da pessoa, que correro em segredo de
justia.

e) No poder ser solicitada a prtica de atos processuais em outra


Comarca, exceto se se tratar de percia tcnica.

Comentrios:

A alternativa A est correta e o gabarito da questo, com base no


art. 13, 1, da Lei 9.099/95:

Art. 13. Os atos processuais sero vlidos sempre que preencherem as


finalidades para as quais forem realizados, atendidos os critrios indicados no
art. 2 desta Lei.

1 No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido prejuzo.

A alternativa B est incorreta. De acordo com o 3, do art. 13, da


referida Lei, apenas os atos considerados essenciais sero registrados
resumidamente, em notas manuscritas, datilografadas, taquigrafadas
ou estenotipadas.

3 Apenas os atos considerados essenciais sero registrados resumidamente,


em notas manuscritas, datilografadas, taquigrafadas ou estenotipadas. Os
demais atos podero ser gravados em fita magntica ou equivalente, que ser
inutilizada aps o trnsito em julgado da deciso.

A alternativa C est incorreta. De fato, conforme o art. 64, da Lei n


9.099/95, os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se em
horrio noturno, conforme dispuserem as normas de organizao
judiciria.

Art. 64. Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se em horrio


noturno e em qualquer dia da semana, conforme dispuserem as normas de
organizao judiciria.

Porm, o art. 3, 2, menciona que ficam excludas da competncia


do Juizado Especial ao estado e capacidade das pessoas. Vejamos:

2 Ficam excludas da competncia do Juizado Especial as causas de natureza


alimentar, falimentar, fiscal e de interesse da Fazenda Pblica, e tambm as
relativas a acidentes de trabalho, a resduos e ao estado e capacidade das
pessoas, ainda que de cunho patrimonial.

A alternativa D est incorreta. Segundo o 2, do art. 13, da Lei n


9.099/95, poder ser solicitada a prtica de atos processuais em outras
comarcas.

2 A prtica de atos processuais em outras comarcas poder ser solicitada


por qualquer meio idneo de comunicao.
A alternativa E est incorreta. O art. 9, da referida Lei, estabelece
que nas causas de valor at vinte salrios mnimos, as partes podero
ser assistidas por advogado.

Art. 9 Nas causas de valor at vinte salrios mnimos, as partes comparecero


pessoalmente, podendo ser assistidas por advogado; nas de valor superior, a
assistncia obrigatria.

Gabarito: a)

40. (VUNESP / TJ-SP 2015) Quanto aos processos que


tramitam perante os Juizados Especiais da Fazenda Pblica,
assinale a alternativa correta.

a) O cumprimento da sentena com trnsito em julgado, que imponha


obrigao de fazer, ser efetuado mediante ofcio do juiz autoridade
citada para a causa, com cpia da sentena ou do acordo.

b) A Fazenda ter prazo em qudruplo para contestar e em dobro para


recorrer.

c) Nas causas que correm perante esse Juizado, haver reexame


necessrio no caso de procedncia do pedido do autor.

d) No foro em que estiverem instalados, a competncia relativa.

e) No possvel pedido para providncias cautelatrias ou


antecipatrias no curso do processo.

Comentrios:

A alternativa A est incorreta. De acordo com o 4, do art. 2, da


Lei n 12.153/09, no foro onde estiver instalado Juizado Especial da
Fazenda Pblica, a sua competncia absoluta.

A alternativa B est incorreta. Segundo o art. 3, da referida Lei, o


juiz poder, de ofcio ou a requerimento das partes, deferir quaisquer
providncias cautelares e antecipatrias no curso do processo, para
evitar dano de difcil ou de incerta reparao.

A alternativa C est correta e o gabarito da questo, conforme prev


o art. 12, da Lei n 12.153/09:

Art. 12. O cumprimento do acordo ou da sentena, com trnsito em julgado,


que imponham obrigao de fazer, no fazer ou entrega de coisa certa, ser
efetuado mediante ofcio do juiz autoridade citada para a causa, com cpia
da sentena ou do acordo.

A alternativa D est incorreta. O art. 7, da referida Lei, estabelece


que no haver prazo diferenciado para a prtica de qualquer ato
processual pelas pessoas jurdicas de direito pblico, inclusive a
interposio de recursos, devendo a citao para a audincia de
conciliao ser efetuada com antecedncia mnima de 30 dias.

A alternativa E est incorreta. Com base no art. 11, da Lei dos


Juizados Especiais da Fazenda Pblica, no haver reexame
necessrio.

Gabarito: c)

41. (VUNESP / TJ-SP 2015) Quanto ao pedido feito pelo autor


na petio inicial, assinale a alternativa correta.

a) No possvel a formulao de mais de um pedido, quando cada


um corresponder a tipo diverso de procedimento.

b) ilcito formular mais de um pedido em ordem sucessiva, por no


ser possvel ao juiz conhec-los de modo contnuo.

c) Os pedidos so interpretados extensivamente, devendo haver


pedido explcito para o pagamento do principal e dos juros legais.

d) permitida a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru,


de vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo.

e) Antes da sentena, o autor poder aditar o pedido, correndo sua


conta as custas acrescidas em razo dessa iniciativa.

Comentrios:

A alternativa A est incorreta. Segundo o art. 326, do NCPC, lcito


formular mais de um pedido em ordem sucessiva.

Art. 326. lcito formular mais de um pedido em ordem subsidiria, a fim de


que o juiz conhea do posterior, quando no acolher o anterior.

A alternativa B est incorreta. No h mais previso no NCPC de que


os pedidos devem ser interpretados restritivamente. Contudo, pea a
alternativa ao afirmar que ser necessrio pedido explcito para
pagamento de juros. Isso est equivocado. Vejamos o art. 322, 1,
da referida Lei:

Art. 322. O pedido deve ser certo.

1o Compreendem-se no principal os juros legais, a correo monetria e as


verbas de sucumbncia, inclusive os honorrios advocatcios.

Assim, de acordo com o dispositivo acima referido, compreende-se no


principal o pedido de juros legais, sendo desnecessrio o pedido
expresso da parte.
A alternativa C est incorreta. De acordo com o 2, do art. 327, da
Lei n 13.105/15, possvel a formulao de mais de um pedido, se o
autor empregar o procedimento comum.

2o Quando, para cada pedido, corresponder tipo diverso de procedimento,


ser admitida a cumulao se o autor empregar o procedimento comum, sem
prejuzo do emprego das tcnicas processuais diferenciadas previstas nos
procedimentos especiais a que se sujeitam um ou mais pedidos cumulados, que
no forem incompatveis com as disposies sobre o procedimento comum.

A alternativa D est incorreta. Com base no art. 329, I e II, da


referida Lei, o autor poder at a citao, aditar ou alterar o pedido ou
a causa de pedir, independentemente de consentimento do ru, e at
o saneamento, aditar ou alterar o pedido e a causa de pedir, com
consentimento do ru.

Art. 329. O autor poder:

I - at a citao, aditar ou alterar o pedido ou a causa de pedir,


independentemente de consentimento do ru;

II - at o saneamento do processo, aditar ou alterar o pedido e a causa de


pedir, com consentimento do ru, assegurado o contraditrio mediante a
possibilidade de manifestao deste no prazo mnimo de 15 (quinze) dias,
facultado o requerimento de prova suplementar.

A alternativa E est correta e o gabarito da questo, pois o que


dispe o art. 327, do NCPC:

Art. 327. lcita a cumulao, em um nico processo, contra o mesmo ru, de


vrios pedidos, ainda que entre eles no haja conexo.

Gabarito: e)

42. (VUNESP / TJ-SP 2015) O agravo retido modalidade de


recurso. Quanto a isso, assinale a alternativa correta.

a) Ser dirigido diretamente ao tribunal competente, por meio de


petio, ocasio em que o relator convocar o juiz para demonstrar
interesse em reformar a deciso.

b) No se conhecer do agravo se a parte no requerer


expressamente, nas razes ou na resposta da apelao, sua apreciao
pelo Tribunal.

c) Depende de preparo e pagamento das custas de porte e remessa.

d) No permite a oitiva da parte contrria, uma vez que somente ser


apreciado se houver apelao.

e) O agravante requerer que se forme instrumento com as peas


necessrias para o julgamento.
Comentrios:

O NCPC extinguiu o agravo retido. Logo, resta prejudicada a questo


no contexto da nova legislao. No possvel, nem mesmo, adapt-
la.

Na vigncia do CPC73, a alternativa C foi dada como correta.

Gabarito: c)

43. (VUNESP / TJ-SP 2015) Os atos processuais so atos das


partes, do juiz e dos auxiliares da Justia, e a eles so
assinalados prazos para cumprimento. Nesse caso, assinale a
alternativa correta.

a) No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de cinco


dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte.

b) Decorrido o prazo, extingue-se, mediante declarao judicial, o


direito de praticar o ato.

c) Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei.


Quando esta for omissa, o juiz determinar que os prazos se cumpram
em cinco dias.

d) A parte no poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente


em seu favor.

e) Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos, incluindo-


se o dia do comeo e o do vencimento.

Comentrios:

A alternativa A est incorreta. De acordo com o art. 225, do NCPC, a


parte poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu
favor, desde que o faa de maneira expressa.

A alternativa B est correta e o gabarito da questo, pois o que


dispe o art. 218, 3, da referida Lei:

3o Inexistindo preceito legal ou prazo determinado pelo juiz, ser de 5 (cinco)


dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte.

A alternativa C est incorreta. Com base no art. 224, da Lei n


13.105/15, salvo disposio em contrrio, os prazos sero contados
excluindo o dia do comeo e incluindo o dia do vencimento.

A alternativa D est incorreta. Segundo o art. 223, da referida Lei,


decorrido o prazo, extingue-se o direito de praticar ou de emendar o
ato processual, independentemente de declarao judicial, ficando
assegurado, porm, parte provar que no o realizou por justa causa.
A alternativa E est incorreta. O caput do art. 218, combinado com o
1, do NCPC, estabelece que os atos processuais sero realizados nos
prazos prescritos em lei. Quando a lei for omissa, o juiz determinar
os prazos em considerao complexidade do ato.

Gabarito: b)

Direito Constitucional Prof. Ricardo Vale e Ndia Carolina

www.facebook.com/profricardovale

www.instagram.com/profricardovale

44. (VUNESP / TJ-SP 2015) Joo ex-jogador de futebol e,


embora no graduado em Educao Fsica, treinador e
monitor de uma escola de futebol. Joo no tem registro no
Conselho Regional de Educao Fsica CREF e est sendo
compelido, pelo Conselho Regional de sua cidade, a ter registro
em seus quadros. O advogado de Joo explicou-lhe
corretamente que, nos termos da Constituio Federal,

a) o CREF s pode obrig-lo a ter registro se houver norma interna


desse Conselho que imponha a treinadores e monitores de futebol
terem registro em seus quadros.

b) seu registro nos quadros do CREF no ser obrigatrio, ainda que


haja lei estabelecendo sua obrigatoriedade, uma vez que a Constituio
assegura a liberdade de exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou
profisso.

c) o CREF pode obrig-lo a ter registro, independentemente de


qualquer disposio legal, j que possui poder de polcia.

d) no poder exercer a profisso de treinador e monitor de futebol


caso no haja lei que regulamente essa profisso, sendo, nessa
hiptese, descabida a exigncia de registro nos quadros do CREF.

e) seu registro nos quadros do CREF ser obrigatrio caso haja lei que
imponha essa obrigatoriedade, no sendo suficiente norma interna do
CREF a respeito.

Comentrios:

Segundo o art. 5, XII, CF/88, livre o exerccio de qualquer trabalho,


ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei
estabelecer. Com base nesse dispositivo, possvel afirmar que, a
princpio, qualquer pessoa pode exercer qualquer profisso. A lei
poder, entretanto, estabelecer restries ao exerccio desse
direito, estabelecendo qualificaes profissionais a serem atendidas.

Na situao apresentada, Joo s precisar se registrar no CREF se


houver lei estabelecendo tal obrigatoriedade. Do contrrio, ele
poder exercer livremente as atividades de treinador e monitor de
escola de futebol. Uma simples norma interna do CREF no suficiente
para obrigar Joo a se registrar.

Gabarito: d)

45. (VUNESP / TJ-SP 2015) Segundo a Constituio Federal,


correto afirmar que

a) no possvel a concesso de habeas corpus quando algum se


ache ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder, devendo a violncia ou
coao estarem concretizadas.

b) conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido


e certo, ainda que amparado por habeas corpus ou habeas data,
quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do Poder Pblico.

c) no pode haver priso civil por dvida, exceto nos termos


estabelecidos pela prpria Constituio.

d) qualquer cidado parte legtima para impetrar mandado de


segurana coletivo.

e) pode ser concedido mandado de injuno caso a norma


regulamentadora viole o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais.

Comentrios:

Letra A: errada. O habeas corpus pode ser repressivo (quando j


houve violao liberdade de locomoo) ou preventivo (quando h
uma ameaa de violao liberdade de locomoo).

Letra B: errada. O mandado de segurana tem carter residual, ou


seja, ele ser cabvel para proteger direito lquido e certo no
amparado por habeas corpus ou habeas data.

Letra C: correta. A CF/88 autoriza a priso civil por dvida em caso de


inadimplemento voluntrio e inescusvel de penso
alimentcia. Embora a CF/88 autorize a priso civil do depositrio
infiel, esta no poder ocorrer em virtude de interpretao dada pelo
STF.

Letra D: errada. O cidado no tem legitimidade para impetrar


mandado de segurana coletivo. So legitimados para impetrar
mandado de segurana coletivo:

a) partido poltico com representao no Congresso Nacional;

b) organizao sindical, entidade de classe e associao


legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos 1
(um) ano.

Letra E: errada. O mandado de injuno ser cabvel quando a falta


de norma regulamentadora estiver inviabilizando o exerccio de um
direito previsto na CF/88.

Gabarito: c)

46. (VUNESP / TJ-SP 2015) correto afirmar que a


Constituio Federal

a) conferiu direitos sociais diferenciados aos trabalhadores urbanos e


rurais, tendo em vista as particularidades do exerccio de cada um
desses trabalhos.

b) possibilitou o trabalho noturno, perigoso ou insalubre apenas a


maiores de 16 anos, proibindo-o aos maiores de 14 e menores de 16
anos que trabalham na condio de aprendiz.

c) inseriu a propriedade entre os direitos sociais.

d) inseriu entre os direitos dos trabalhadores a irredutibilidade do


salrio, salvo, contudo, o disposto em conveno ou acordo coletivo.

e) garantiu aos trabalhadores o seguro-desemprego, em caso de


desemprego voluntrio ou involuntrio.

Comentrios:

Letra A: errada. A Carta Magna conferiu direitos sociais iguais aos


trabalhadores rurais e urbanos (art. 7o, caput, CF).

Letra B: errada. A Constituio probe o trabalho noturno, perigoso ou


insalubre a menores de 18 (dezoito) e de qualquer trabalho a menores
de 16 (dezesseis) anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de
quatorze anos.

Letra C: errada. Segundo o art. 6o da CF/88, so direitos sociais a


educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o transporte,
o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e
infncia, a assistncia aos desamparados, na forma da
Constituio. A propriedade no foi inserida entre os direitos
sociais.

Letra D: correta. direito social dos trabalhadores a irredutibilidade do


salrio. Tal garantia no absoluta, pois poder ser flexibilizada
mediante conveno ou acordo coletivo.

Letra E: errada. O seguro desemprego apenas ser devido em caso de


desemprego involuntrio.

Gabarito: d)

47. (VUNESP / TJ-SP 2015) Ricardo, cuja me brasileira e


cujo pai chileno, nasceu no Mxico, durante uma viagem de
sua me a esse pas, a servio do Brasil. Nos termos da
Constituio Federal, Ricardo

a) no poder naturalizar-se brasileiro, uma vez que seu pai chileno.

b) poder naturalizar-se brasileiro caso opte, a qualquer tempo, pela


nacionalidade brasileira, ainda que resida no estrangeiro.

c) ser considerado brasileiro nato, desde que sua me retorne ao


Brasil imediatamente aps o trmino do servio.

d) poder naturalizar-se brasileiro caso venha a residir por pelo menos


1 ano ininterrupto no Brasil.

e) brasileiro nato.

Comentrios:

Segundo o art. 12, I, alnea b, so brasileiros natos os nascidos no


estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer
deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil.

Considerando que a me de Ricardo estava no Mxico a servio do


Brasil, Ricardo ser brasileiro nato.

Gabarito: e)

48. (VUNESP / TJ-SP 2015) A administrao pblica direta e


indireta deve observar o seguinte comando constitucional:

a) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio


no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.
b) o direito de greve ser exercido nos termos definidos pela
associao sindical.

c) os cargos em comisso devem ser preenchidos exclusivamente por


servidores ocupantes de cargo efetivo.

d) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero


computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos
ulteriores.

e) vedado aos estrangeiros o acesso aos cargos, empregos e funes


pblicas.

Comentrios:

Letra A: correta. Segundo o art. 37, XII, CF/88, os vencimentos dos


cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Executivo.

Letra B: errada. O direito de greve ser exercido nos termos e nos


limites definidos em lei especfica (art. 37, VII, CF/88).

Letra C: errada. Os cargos em comisso so declarados em lei de livre


nomeao e exonerao. As funes de confiana, por sua vez,
sero preenchidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo
efetivo.

Letra D: errada. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor


pblico no sero computados nem acumulados para fins de
concesso de acrscimos ulteriores (art. 37, XIV, CF/88).

Letra E: errada. Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis


aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei,
assim como aos estrangeiros, na forma da lei. (art. 37, I, CF/88).

Gabarito: a)

49. (VUNESP / TJ-SP 2015) Maria tem 59 anos de idade e


ingressou pela primeira vez no servio pblico aos 49 anos,
tendo ocupado, durante todo esse tempo, o mesmo cargo
efetivo. Ela possui, no total de sua vida laboral, 10 anos de
contribuio previdenciria junto ao Regime Prprio de
Previdncia dos Servidores, nunca tendo contribudo ao Regime
Geral de Previdncia Social. Maria, que pretende aposentar-se
pelo Regime Prprio de Previdncia dos Servidores, ao analisar
as regras atuais estabelecidas na Constituio Federal,
verificou que

a) poder aposentar-se voluntariamente, aos 60 anos, com proventos


integrais.
b) poder aposentar-se voluntariamente, aos 60 anos, com proventos
proporcionais ao tempo de contribuio.

c) s poder aposentar-se voluntariamente aps completar o mnimo


de 15 anos de contribuio previdenciria.

d) s poder aposentar-se voluntariamente aps completar o mnimo


de 30 anos de contribuio previdenciria.

e) no poder aposentar-se voluntariamente, tendo que se aposentar


compulsoriamente aos 70 anos de idade.

Comentrios:

A aposentadoria voluntria do servidor pblico depende de 10 anos


de efetivo exerccio no servio pblico e 5 anos de exerccio no
cargo efetivo.

Cumpridos esses requisitos, a aposentadoria voluntria ser possvel


de 2 (duas) maneiras diferentes:

a) 60 anos de idade e 35 anos de contribuio, se homem, e 55


anos de idade e 30 anos de contribuio, se mulher, com
proventos calculados com base nas contribuies do
servidor, atualizadas; ou

b) 65 anos de idade, se homem, e 60 anos de idade, se mulher,


com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

Maria poder se aposentar aos 60 anos de idade, com proventos


proporcionais ao tempo de contribuio.

Gabarito: b)

Direito Administrativo Prof. Herbert Almeida

www.facebook.com/profherbertalmeida

www.instagram.com/profherbertalmeida

50. (VUNESP / TJ-SP 2015) Escrivo-Diretor da 1a Vara Cvel


da Comarca X determina que Escrevente Tcnico Judicirio, a
ele subordinado, destrua um documento, colocando-o em uma
fragmentadora de papel. O Escrevente Tcnico Judicirio
percebe que o documento uma petio assinada e
devidamente protocolada, que deveria ser encartada em um
processo que tramitava naquela Vara e que ainda no havia sido
sentenciado. O Escrevente Tcnico Judicirio dever, nos
termos do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado
de So Paulo,

a) proceder conforme ordenado pelo Escrivo-Diretor, nada dizendo


sobre o assunto, pois dever do servidor pblico guardar sigilo sobre
os assuntos da repartio.

b) representar ao Juiz da Vara, j que dever do servidor pblico


representar contra ordens manifestamente ilegais.

c) desempenhar com zelo e presteza os trabalhos de que for


incumbido, destruindo o documento.

d) utilizar-se do documento como papel de rascunho para seu trabalho,


considerando que dever do servidor pblico zelar pela economia do
material do Estado.

e) cumprir a ordem, pois dever do servidor pblico cooperar e manter


esprito de solidariedade com os companheiros de trabalho.

Comentrios:

Essa questo trata dos deveres dos servidores do Estado de So


Paulo. Todas as alternativas representam esses deveres,
conforme art. 241 do Estatuto, porm somente uma delas trata
daquilo que o servidor dever fazer neste caso, vejamos:

Artigo 241 - So deveres do funcionrio:


XII -cooperar e manter esprito de solidariedade com os
companheiros de trabalho (alternativa A);
IX -zelar pela economia do material do Estado e pela conservao do
que for confiado sua guarda ou utilizao (alternativa B);
II -cumprir as ordens superiores, representando quando forem
manifestamente ilegais (alternativa C);
III -desempenhar com zelo e presteza os trabalhos de que for
incumbido (alternativa D);
IV -guardar sigilo sobre os assuntos da repartio e, especialmente,
sobre despachos, decises ou providncias (alternativa E).

Conforme a situao apresentada no enunciado, a ordem de destruir


uma petio devidamente assinada e protocolada constitui flagrante
ilegalidade. Por esse motivo, deve o servidor representar ao Juiz da
Vara, conforme previso do art. 241, II do Estatuto.

Gabarito: c)
51. (VUNESP / TJ-SP 2015) Acerca das penalidades previstas
pelo Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So
Paulo, correto afirmar que

a) a pena de suspenso, que no exceder 30 (trinta) dias, ser


aplicada em caso de falta grave ou de reincidncia.

b) a pena de repreenso ser aplicada verbalmente, nos casos de


indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres.

c) em restando configurado o abandono de cargo, caber a aplicao


da pena de suspenso.

d) praticar ato definido como crime contra a administrao pblica


enseja a aplicao da demisso a bem do servio pblico.

e) a autoridade que aplicar a pena de suspenso poder converter essa


penalidade em multa, na base de 75% (setenta e cinco por cento) por
dia de remunerao.

Comentrios:

a) a pena de repreenso dever ser aplicada por escrito, nos casos de


indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres, conforme previso
do art. 253 do Estatuto ERRADA;

b) isso mesmo! Conforme previso do art. 257, II do Estatuto, ser


plicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio
que praticar ato definido como crime contra a adminis-trao pblica,
a f pblica e a Fazenda Estadual, ou previsto nas leis relativas
segurana e defesa nacional CORRETA;

c) na verdade, o prazo previsto no Estatuto de 90 dias: Art. 254 - A


pena de suspenso, que no exceder de 90 (noventa) dias, ser
aplicada em caso de falta grave ou de reincidncia ERRADA;

d) nos termos do art. 254, 2, a autoridade que aplicar a pena de


suspenso poder converter essa penalidade em multa, na base de
50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou re-munerao,
sendo o funcionrio, nesse caso, obrigado a permanecer em servio
ERRADA;

e) no caso de abandono de cargo, a pena aplicvel a de demisso,


nos termos do art. 256, I ERRADA.

Gabarito: b)

52. (VUNESP / TJ-SP 2015) Joo, Escrevente Tcnico


Judicirio lotado em uma Vara Criminal, praticou ato de
insubordinao grave, em 20 de janeiro de 2012. Iniciou-se a
apurao preliminar dos fatos de imediato, logo no dia 22 de
janeiro de 2012. Mas esta somente veio a ser concluda em
dezembro de 2014, concluindo pela prtica da infrao
disciplinar consistente na insubordinao grave, com a ressalva
de que Joo sempre foi um servidor exemplar sem nunca ter
sofrido qualquer penalidade disciplinar anteriormente. Nesse
caso, a conduta a ser adotada pela autoridade competente, na
data de hoje, nos termos do Estatuto dos Funcionrios Pblicos
Civis do Estado de So Paulo, a

a) aplicao imediata da pena de suspenso a Joo, pois esta a


penalidade cabvel para ato de insubordinao.

b) declarao da extino da punibilidade pela prescrio, que, neste


caso, em razo da natureza menos grave da insubordinao, ocorreu
em dois anos.

c) instaurao do processo administrativo disciplinar, assegurados o


contraditrio e a ampla defesa, para que se decida acerca da
penalidade aplicvel.

d) aplicao imediata da pena de repreenso a Joo, pois esta a


penalidade cabvel para ato de insubordinao.

e) deciso do processo pela aplicao da pena de demisso a bem do


servio pblico, face natureza grave do ato de insubordinao.

Comentrios:

a) nos casos de insubordinao grave, ser aplicada ao servidor a pena


de demisso a bem do servio pblico (art. 257, IV). Para esse tipo de
conduta, o Estatuto prev um prazo de prescrio de 05 anos, e no
02, na forma do art. 261, II ERRADA;

b), c) e e) o enunciado diz que foi iniciada uma apurao preliminar


para elucidao dos fatos. Nesse caso, ao concluir essa apurao, a
autoridade no pode decidir diretamente: ela dever opinar
fundamentadamente pelo arquivamento ou pela instaurao de
sindicncia ou de processo administrativo, para a sim, se for o caso,
aplicar a penalidade, na forma do art. 265, 3- ERRADA;

d) isso mesmo. Aps a apurao preliminar, ser obrigatrio o processo


administrativo quando a falta disciplinar, por sua natureza, possa
determinar as penas de demisso, de demisso a bem do servio
pblico e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. Dessa
forma, como j mencionamos, a insubordinao grave pode levar
aplicao da pena de demisso a bem do servio pblico, que dever
ser aplicada aps regular processo administrativo (art. 270),
assegurados o contraditrio e a ampla defesa (art. 268) CORRETA.
Gabarito: d)

53. (VUNESP / TJ-SP 2015) Em relao aos Procedimentos


Disciplinares, nos termos do Estatuto dos Funcionrios Pblicos
Civis do Estado de So Paulo, correto afirmar que

a) o processo administrativo dever ser instaurado por portaria, no


prazo improrrogvel de 8 (oito) dias do recebimento da determinao,
e concludo no de 90 (noventa) dias da citao do acusado.

b) o prazo para recorrer da deciso em sindicncia de 10 (dez) dias,


contados da publicao da deciso impugnada no Dirio Oficial do
Estado ou da intimao pessoal do servidor, quando for o caso.

c) o servidor absolvido pela Justia, mediante simples comprovao do


trnsito em julgado de deciso que o absolveu por falta de provas, ser
reintegrado ao servio pblico, no cargo que ocupava e com todos os
direitos e vantagens devidas.

d) a contagem do prazo ser efetuada computando- -se o dia inicial,


antecipando-se o vencimento, que incidir em sbado, domingo, feriado
ou facultativo, para o primeiro dia til anterior.

e) o pedido de reconsiderao, que no poder ser renovado, poder


ser deduzido diante de deciso tomada por Secretrio do Estado em
nica instncia, no prazo de 15 (quinze) dias.

Comentrios:

a) no isso que dispe a Lei. Segundo o art. 323, pargrafo nico, os


prazos previstos no Estatuto sero todos contados por dias corridos,
no se computando no prazo o dia inicial, prorrogando-se o
vencimento, que incidir em sbado, domingo, feriado ou facultativo,
para o primeiro dia til seguinte (e no o anterior) ERRADA;

b) a mera falta de provas na esfera criminal no suficiente para


influenciar na deciso administrativa, que , em regra, independente
da civil e da criminal. Contudo, o Estatuto prev que ser reintegrado
ao servio pblico, no cargo que ocupava e com todos os direitos e
vantagens devidas, o servidor absolvido pela Justia, mediante simples
comprovao do trnsito em julgado de deciso que negue a existncia
de sua autoria ou do fato que deu origem sua demisso (art. 250,
2) ERRADA;

c) o pedido de reconsiderao realmente no poder ser renovado,


mas, NA FORMA DO ART. 313, caber de deciso tomada pelo
Governador do Estado em nica instncia (e no do Secretrio), no
prazo de 30 dias (e no 15) ERRADA;
d) na forma do art. 312, caber recurso da deciso que aplicar
penalidade, no prazo de 30 dias, contados da publicao da deciso
impugnada no Dirio Oficial do Estado ou da intimao pessoal do
servidor, quando for o caso ERRADA;

e) a alternativa traz a exata previso do art. 277 do Estatuto, segundo


o qual o processo administrativo dever ser instaurado por portaria,
no prazo improrrogvel de 8 (oito) dias do recebimento da
determinao, e concludo no de 90 (noventa) dias da citao do
acusado CORRETA.

Gabarito: e)

54. (VUNESP / TJ-SP 2015) Em apurao preliminar, verifica-


se que servidor do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo,
responsvel por supervisionar as obras do Frum da Comarca
X, utilizou em obra particular de construo de sua residncia
de veraneio mquinas, equipamentos e materiais que se
encontravam disposio para a construo do Frum. Nos
termos da Lei Federal no 8.429/92, o servidor praticou

a) ato de improbidade administrativa previsto expressamente na lei


como ato que atenta contra os princpios da Administrao Pblica.

b) ato de improbidade administrativa previsto expressamente na lei


como ato que causa prejuzo ao errio.

c) ato de improbidade administrativa que no se encontra previsto


expressamente na lei.

d) ato ilegal, mas que no pode ser qualificado como ato de


improbidade administrativa.

e) ato de improbidade administrativa previsto expressamente na lei


como ato que importa enriquecimento ilcito.

Comentrios:

a situao descrita no enunciado consta prevista expressamente na Lei


de Improbidade, como sendo ato que importa enriquecimento ilcito,
na forma do art. 9, IV:

Art. 9 Constitui ato de improbidade administrativa importando


enriquecimento ilcito auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial
indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego
ou atividade nas entidades mencionadas no art. 1 desta lei, e
notadamente:
IV - utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas,
equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou
disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta
lei, bem como o trabalho de servidores pblicos, empregados ou
terceiros contratados por essas entidades;

Portanto, logo na alternativa A encontramos a resposta correta. As


demais alternativas esto erradas pois no condizem com o texto legal.

Gabarito: a)

55. (VUNESP / TJ-SP 2015) O agente pblico que se recusar


a prestar declarao dos bens exigida pela Lei Federal no
8.429/92, dentro do prazo determinado,

a) poder ser punido com a pena de repreenso.

b) pagar multa por dia de atraso equivalente a 10% (dez por cento)
do correspondente ao valor da remunerao que percebe por dia de
trabalho.

c) estar sujeito penalidade de multa de at 25% (vinte e cinco por


cento) de seus vencimentos anuais.

d) ser punido com a pena de demisso a bem do servio pblico, sem


prejuzo de outras sanes cabveis.

e) estar sujeito suspenso dos vencimentos at que apresente a


declarao devida.

Comentrios:

a Lei de Improbidade prev que a posse e o exerccio de agente pblico


ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores
que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no
servio de pessoal competente.

Nesse sentido, o art. 13, 3 prev que ser punido com a pena de
demisso, a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes
cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos
bens, dentro do prazo determinado, ou que a prestar falsa.

Portanto, a nica alternativa que reflete a previso legal para a


situao apontada no enunciado a B.

Gabarito: b)

56. (VUNESP / TJ-SP 2015) A respeito da ao de


improbidade administrativa, considerando o previsto na Lei
Federal no 8.429/92, correto afirmar que
a) estando a inicial em devida forma, o juiz mandar autu-la e
ordenar a notificao do requerido, para oferecer manifestao por
escrito no prazo de 10 (dez) dias.

b) a ao principal poder ser proposta pela pessoa jurdica


interessada, atuando nesse caso, obrigatoriamente, o Ministrio
Pblico como fiscal da lei, sob pena de nulidade.

c) na ao principal, ser seguido o rito sumrio, sendo cabvel a


realizao de transao, acordo ou conciliao.

d) a sentena que julgar procedente ao civil de reparao de dano


ou decretar a perda dos bens havidos ilicitamente determinar o
pagamento em favor do Fundo Nacional de Interesses Difusos.

e) em qualquer fase do processo, reconhecida a inadequao da ao


de improbidade, o juiz extinguir o processo com julgamento do
mrito, no podendo ser a ao novamente intentada.

Comentrios:

a) a alternativa possui dois erros: primeiro, porque a ao principal


ter o rito ordinrio, na forma do caput do art. 17 (e no sumrio);
segundo, porque vedada a transao, acordo ou conciliao nas
aes de improbidade, conforme previso do mesmo art. 17, 1 -
ERRADA;

b) na forma do art. 17, 11, em qualquer fase do processo,


reconhecida a inadequao da ao de improbidade, o juiz extinguir
o processo sem julgamento do mrito, podendo, a princpio, ser
novamente intentada ERRADA;

c) ao contrrio do que afirma a alternativa, o art. 18 da LIA prev que


a sentena que julgar procedente ao civil de reparao de dano ou
decretar a perda dos bens havidos ilicitamente determinar o
pagamento ou a reverso dos bens, conforme o caso, em favor da
pessoa jurdica prejudicada pelo ilcito ERRADA;

d) o art. 17 da LIA estabelece que a ao principal, que ter o rito


ordinrio, ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica
interessada, dentro de trinta dias da efetivao da medida cautelar.
Nos casos em que a ao for proposta pela pessoa jurdica interessada,
o MP no ser parte, mas dever atuar, obrigatoriamente, como fiscal
da lei, sob pena de nulidade (3) CORRETA;

e) o 7o do art. 17 da LIA, na verdade, diz que, estando a inicial em


devida forma, o juiz mandar autu-la e ordenar a notificao do
requerido, para oferecer manifestao por escrito, que poder ser
instruda com documentos e justificaes, dentro do prazo de quinze
dias, e no 10 como afirmado na alternativa ERRADA.

Gabarito: d)

Normas da Corregedoria Geral da Justia Prof. Felipe


Petrachini

www.facebook.com/felipe.cepkauskaspetrachini

57. (VUNESP / TJ-SP 2015) Os servidores da justia daro


atendimento prioritrio s pessoas portadoras de deficincia,
aos idosos, s gestantes, s lactantes e s pessoas
acompanhadas por crianas de colo, mediante,
exemplificativamente,

a) fila nica para atendimento em balco, atendendo-se s pessoas


rigorosamente por ordem de chegada, independentemente de sua
condio.

b) instalao de cadeiras para que as pessoas em tais condies


esperem sentadas, pelo tempo que for necessrio.

c) triagem para atendimento das pessoas em tais condies em sala


separada do restante do pblico, que dever existir em todos os fruns.

d) atendimento imediato obrigatrio quando da chegada das pessoas


em tais condies ao balco de atendimento.

e) garantia de lugar privilegiado em filas ou distribuio de senhas com


numerao adequada ao atendimento preferencial.

Comentrios:

Pois bem, qual o mtodo eleito pelo Provimento para conceder


atendimento prioritrio a pessoas portadoras de deficincia, aos
idosos, s gestantes, s lactantes e s pessoas acompanhadas por
crianas de colo?
Vimos logo no incio da aula:
Art. 27. Os servidores da justia daro
atendimento prioritrio s pessoas portadoras
de deficincia, aos idosos, s gestantes, s
lactantes e s pessoas acompanhadas por
crianas de colo, mediante garantia de lugar
privilegiado em filas, distribuio de senhas
com numerao adequada ao atendimento
preferencial, alocao de espao para
atendimento exclusivo no balco, ou
implantao de qualquer outro sistema que,
observadas as peculiaridades existentes,
assegure a prioridade.
A questo deixa claro que as proposies so exemplificativas, de tal
forma que ao marcamos a letra e), no estamos dizendo que as
medidas se limitam quelas, mas que a garantia de lugar privilegiado
em filas e a distribuio de senhas com numerao ao atendimento
preferencial so exemplos de atendimento prioritrio.

Gabarito: e)

58. (VUNESP / TJ-SP 2015) Acerca da autuao, abertura de


volumes e numerao de feitos, preveem as Normas da
Corregedoria Geral da Justia que

a) os autos de processos no excedero de 200 (duzentas) folhas em


cada volume, salvo determinao judicial expressa em contrrio ou
para manter pea processual com seus documentos anexos, podendo,
nestes casos, ser encerrado com mais ou menos folhas.

b) ao receber a petio inicial ou a denncia, o ofcio de justia


providenciar, em 48 (quarenta e oito) horas, a autuao, nela
afixando a etiqueta que, gerada pelo sistema informatizado e oriunda
do distribuidor, atribui nmero ao processo.

c) para a juntada, na mesma oportunidade, de duas ou mais peties


ou documentos, ser confeccionado um termo de juntada para cada
uma das peas, com a devida descrio pormenorizada do contedo
delas.

d) dever ser feita concluso dos autos no prazo de 48 (quarenta e


oito) horas e executados os atos processuais no prazo de 3 (trs) a 5
(cinco) dias, dependendo da complexidade do ato a ser realizado.

e) todas as concluses ao juiz sero anotadas no sistema


informatizado, acrescendo-se a carga, em meio fsico ou eletrnico, no
nmero mximo de 50 (cinquenta) processos por dia.

Comentrios:

Item por item:


a) os autos de processos no excedero de 200 (duzentas)
folhas em cada volume, salvo determinao judicial expressa
em contrrio ou para manter pea processual com seus
documentos anexos, podendo, nestes casos, ser encerrado
com mais ou menos folhas.
Perfeita, conforme redao do caput do artigo 89:
Art. 89. Os autos de processos no excedero
de 200 (duzentas) folhas em cada volume, salvo
determinao judicial expressa em contrrio
ou para manter pea processual com seus
documentos anexos, podendo, nestes casos, ser
encerrado com mais ou menos folhas.
[...]
b) ao receber a petio inicial ou a denncia, o ofcio de justia
providenciar, em 48 (quarenta e oito) 24 (vinte e quatro)
horas, a autuao, nela afixando a etiqueta que, gerada pelo sistema
informatizado e oriunda do distribuidor, atribui nmero ao processo.
O prazo assinalado para autuao de petio inicial ou denncia de
24 horas, conforme artigo 87 do Provimento:
Art. 87. Ao receber a petio inicial ou a
denncia, o ofcio de justia providenciar, em
24 (vinte e quatro) horas, a autuao, nela
afixando a etiqueta que, gerada pelo sistema
informatizado e oriunda do distribuidor,
atribui nmero ao processo e traz outros
dados relevantes (juzo, natureza do feito,
nomes das partes, data etc.).
Pargrafo nico. dispensada a lavratura de
certido, no interior dos autos, da autuao e do
registro do processo.
c) para a juntada, na mesma oportunidade, de duas ou mais peties
ou documentos, ser confeccionado um nico termo de juntada para
cada uma das peas, com a devida descrio pormenorizada do
contedo delas.
Art. 93. Por ocasio da juntada de peties e
documentos (ofcios recebidos, laudos, mandados,
precatrias etc.), lavrar-se- o respectivo termo
de juntada.
1 Para a juntada, na mesma oportunidade,
de duas ou mais peties ou documentos, ser
confeccionado um nico termo de juntada com
a relao das peas.
J temos termos suficientes para uma vida inteira em cada processo
que corre no Judicirio. Pois bem, dessa vez, se formos realizar a
juntada de duas ou mais peties ou documentos em uma nica
oportunidade, faa apenas um nico termo de juntada,
relacionado s peas que esto sendo acrescentadas ao documento.
d) dever ser feita concluso dos autos no prazo de 48 (quarenta e
oito) horas 1 (um) dia e executados os atos processuais no prazo
de 3 (trs) a de 5 (cinco) dias, dependendo da complexidade
do ato a ser realizado.
Os prazos esto errados. Os corretos so os do artigo 97 do
Provimento e do artigo 228 do Cdigo de Processo Civil:
[Normas da Corregedoria do Tribunal de
Justia de SP]
Art. 97. Dever ser feita concluso dos autos no
prazo de 1 (um) dia e executados os atos
processuais no prazo de 5 (cinco) dias.
[Cdigo de Processo Civil]
Art. 228. Incumbir ao serventurio remeter
os autos conclusos no prazo de 1 (um) dia e
executar os atos processuais no prazo de 5
(cinco) dias, contado da data em que:
I - houver concludo o ato processual anterior,
se lhe foi imposto pela lei;
II - tiver cincia da ordem, quando
determinada pelo juiz.
1o Ao receber os autos, o serventurio
certificar o dia e a hora em que teve cincia
da ordem referida no inciso II.
2o Nos processos em autos eletrnicos, a
juntada de peties ou de manifestaes em
geral ocorrer de forma automtica,
independentemente de ato de serventurio da
justia.
e) todas as concluses ao juiz sero anotadas no sistema
informatizado, acrescendo-se a carga, em meio fsico ou eletrnico,
no nmero mximo de 50 (cinquenta) processos por dia sem
limitao de nmero.
Art. 98. [...]
[...]
3 Todas as concluses ao juiz sero
anotadas no sistema informatizado,
acrescendo-se a carga, em meio fsico ou
eletrnico, somente quanto aos autos
conclusos que no receberem despacho ou
no forem sentenciados at o final do
expediente do dia.
[...]
5 A concluso dos autos ao juiz ser
efetuada diariamente, sem limitao de
nmero.

No h limitao de nmero de processos que podem ser


encaminhados para concluso do Juiz.
Gabarito: a)

59. (VUNESP / TJ-SP 2015) Consoante as Normas da


Corregedoria Geral da Justia, os mandados de priso

a) sero distribudos aos oficiais de justia que realizaram as devidas


buscas com o apoio da Polcia Civil.

b) sero entregues diretamente, por meio eletrnico, ao Departamento


de Capturas da Polcia Civil do Estado, que tomar as providncias
cabveis.

c) no sero objeto de recolhimento de guias de despesas, mas


devero ser cumpridos pelos oficiais de justia a servio daquele juzo.

d) sero remetidos por sistema eletrnico ao Comando de Operaes


COPOM da Polcia Militar, responsvel pelas medidas cabveis.

e) no sero entregues aos oficiais de justia, mas encaminhados ao


Instituto de Identificao Ricardo Gumbleton Daunt IIRGD.

Comentrios:

Os mandados de priso recebem tratamento diferenciado no mbito


do Tribunal de Justia de So Paulo:
Art. 108. Os mandados que devam ser
cumpridos pelos oficiais de justia sero
distribudos, na forma regulada pela
Corregedoria Geral da Justia, aos que
estiverem lotados ou disposio das respectivas
comarcas ou varas.
Pargrafo nico. Os mandados de priso no
sero entregues aos oficiais de justia, mas
encaminhados ao Instituto de Identificao
Ricardo Gumbleton Daunt - IIRGD.

O Instituto de Identificao Ricardo Gumbleton Daunt ou IIRGD


vinculado Polcia Civil do Estado de So Paulo e mantm, entre
outras coisas, cpias das suas impresses digitais e da sua foto 3x4
que est no RG (repare que a foto vem furada justamente com a
sigla IIRGD).
Motivo disso? Quem prende pessoas no o Oficial de Justia e sim a
Polcia Civil, de tal forma que o mandado encaminhado a quem ir
dar-lhe cumprimento.

Gabarito: e)

60. (VUNESP / TJ-SP 2015) Nos termos das Normas da


Corregedoria Geral da Justia, o uso inadequado do sistema de
processamento eletrnico do Tribunal de Justia do Estado de
So Paulo que venha a causar prejuzo s partes ou atividade
jurisdicional importar

a) a devoluo dos prazos s partes e a anulao dos atos judiciais.

b) a aplicao de medida disciplinar, no havendo responsabilizao


civil ou criminal.

c) bloqueio do cadastro do usurio, sem prejuzo das demais


cominaes legais.

d) desconto nos vencimentos do usurio que for servidor pblico.

e) suspenso do processo para a realizao de incidente de


saneamento.

Comentrios:

Vamos quebrar um pouco a cabea aqui para no ter de depender da


memorizao do artigo 1.191.
Diversos tipos de pessoas usam o sistema de processamento
eletrnico (advogados, servidores, juzes, entre outros).
A pena pelo mal uso, naturalmente, teria de ser capaz de amedrontar
a todos os usurios ao mesmo tempo, sem ter de depender de suas
respectivas condies.
Ameaar descontar os vencimentos do servidor (letra d) s coibiria o
mal uso por parte dos servidores do Tribunal. Raciocnio semelhante
vale para a letra b) (adoo de medida disciplinar), afinal, se no
houver responsabilizao civil ou criminal, apenas os servidores
(sujeitos responsabilizao administrativa) seriam penalizados.
Quanto s letras a) e e), quais sejam, a devoluo dos prazos s
partes e a anulao dos atos judiciais e a suspenso do processo
para a realizao de incidente de saneamento, voc pode no
acreditar, mas capaz que alguns usurios faam mal uso deliberado
da ferramenta com o intuito de atrasar o andamento natural do
processo (ao invs de servir como ferramenta de coibio, essas
medidas serviriam como recompensa adicional para quem quer que o
processo demore o mximo de tempo possvel para ser julgado.
Resumindo a histria: qual a melhor forma de evitar que algum que
fez mau uso do sistema continue a faz-lo? Tire o acesso dele!
Art. 1.191. [...]
[...]
Pargrafo nico. O uso inadequado do sistema de
processamento eletrnico do Tribunal de Justia do
Estado de So Paulo que venha a causar prejuzo
s partes ou atividade jurisdicional
importar bloqueio do cadastro do usurio,
sem prejuzo das demais cominaes legais.
Com o bloqueio do cadastro, o usurio faltoso no poder mais
continuar a fazer uso inadequado do sistema e perder a
oportunidade de se valer dessa ferramenta para seu trabalho.
Gabarito: c)

Atualidades Prof. Leandro Signori

www.facebook.com/leandrosignoriatualidades

61. (VUNESP / TJ-SP 2015)

Lderes disseram neste domingo (15 de fevereiro) que acreditam que


o cessar-fogo na Ucrnia est sendo geralmente obedecido. No
entanto, os lderes que ajudaram a fechar o acordo para a trgua
afirmaram que incidentes locais devem ser resolvidos rapidamente.
A declarao afirma que os quatro pases que negociaram o cessar-
fogo na semana passada voltaram a negociar neste domingo.

(G1, 15 fev.15. Disponvel em: <http://goo.gl/iOP51h>. Adaptado)

Alm da Ucrnia, os trs outros pases que negociaram o


cessar-fogo so
a) EUA, China e Alemanha.

b) EUA, Inglaterra e Rssia.

c) EUA, Alemanha e Frana.

d) Alemanha, Frana e Rssia.

e) Rssia, China e Inglaterra.

Comentrios:

A questo se refere ao conflito separatista na Ucrnia, bastante


presente no cenrio internacional, no ano de 2014. Alm da Ucrnia, o
cessar-fogo foi negociado pela Rssia, pas envolvido no conflito,
Alemanha e Frana.

Gabarito: c)

62. (VUNESP / TJ-SP 2015)

O promotor Gerardo Pollicita solicitou nesta sexta- -feira (13 de


fevereiro) a acusao da presidente da Argentina, Cristina Kirchner, a
partir da denncia apresentada pelo j falecido Alberto Nisman. O
promotor pede tambm ao juiz encarregado da causa que o chanceler
argentino e vrios dirigentes governistas tambm sejam acusados e
indiciados. O promotor se baseia nas acusaes realizadas pelo falecido
promotor Alberto Nisman no processo apresentado quatro dias antes
de ser encontrado morto, em 18 de janeiro.

(poca Negcios, 13 fev.15. Disponvel em: <http://goo.gl/VL5m42>. Adaptado)

De acordo com a acusao, Cristina Kirchner teria

a) inocentado indevidamente organizaes de esquerda suspeitas de


terem realizado atentados bomba contra a sede do grupo Clarn,
empresa de comunicao que faz oposio ao governo.

b) financiado organizaes ultranacionalistas argentinas com o


objetivo de sabotar multinacionais do petrleo de capital norte-
americano e, com isso, expuls-las da Argentina.

c) orquestrado um plano para acobertar os suspeitos iranianos do


atentado terrorista a uma associao judaica em Buenos Aires em troca
de intensificar as relaes comerciais com o Ir.

d) manipulado investigaes policiais que poderiam responsabilizar


grupos de piqueteros aliados do governo por greves abusivas e
boicote violento s grandes corporaes argentinas.
e) favorecido sindicalistas governistas que supostamente recorreram
s armas para impedir manifestaes de grupos polticos
conservadores que combatem o governo Kirchner nas ruas.

Comentrios:

Em janeiro de 2015, o promotor Alberto Nisman denunciou Cristina


Kirchner e seus assessores por tentar acobertar iranianos
supostamente envolvidos em um atentado a bomba contra um centro
de convivncia de judeus, conhecido como Amia, em Buenos Aires. A
exploso matou 85 pessoas em 1994. De acordo com a acusao de
Nisman, Cristina teria encoberto os autores do atentado em troca de
um acordo comercial favorvel Argentina, no qual o pas forneceria
gros ao Ir em troca de petrleo.

Quatro dias depois, Nisman foi encontrado morto em sua casa em


Buenos Aires. O corpo foi identificado horas antes de o promotor
comparecer ao Congresso, onde daria mais detalhes sobre a acusao.
Anlises da percia oficial afirmaram que Nisman se suicidou. No
entanto, peritos independentes contratados pela famlia do promotor
apontaram que ele teria sido assassinado.

Paralelamente, em fevereiro, o promotor que assumiu o caso no lugar


de Nisman denunciou formalmente Cristina Justia pelo suposto
envolvimento no acobertamento dos iranianos. Na poca, o governo
acusou o Judicirio de golpismo contra a presidente. Semanas
depois, um juiz federal rejeitou a denncia por falta de provas. A
promotoria recorreu, mas o caso tambm foi rejeitado em segunda
instncia, em maro. No final daquele ms, o jornal Clarn publicou
reportagem revelando a existncia de trs contas bancrias no exterior
que supostamente ligariam a Argentina, o Ir e a Venezuela, o que
reforaria a acusao de que o Ir favoreceria financeiramente a
Argentina para acobertar os iranianos suspeitos do atentado. Segundo
o jornal, o filho de Cristina, Mximo Kirchner, seria uma das pessoas
que controlaria a conta para transferir recursos do Ir Argentina. Ele
negou as acusaes. Em abril a promotoria desistiu de levar adiante a
denncia contra Cristina referente ao acobertamento dos iranianos.

Gabarito: e)

63. (VUNESP / TJ-SP 2015)

Dilma sanciona sem vetos Lei dos Caminhoneiros

A presidente Dilma Rousseff sancionou sem vetos a nova Lei dos


Caminhoneiros, em uma tentativa de encerrar a greve da categoria
que tem bloqueado estradas em todo pas h quase duas semanas.
Segundo o Palcio do Planalto, a sano da lei sem vetos, que ser
publicada no Dirio Oficial da Unio na tera-feira (3 de maro), era
um dos compromissos firmados pelo governo federal com os grevistas
para que a mobilizao terminasse.

(UOL, 2 mar.15. Disponvel em: < http://goo.gl/fOOs0m>. Adaptado)

Entre outros pontos, a lei assegura

a) o perdo das multas por excesso de peso expedidas nos ltimos


dois anos e a iseno de pagamento de pedgio para eixo suspenso de
caminhes vazios.

b) a reduo da jornada de trabalho para no mximo 8 horas e a


reduo do perodo mximo sem interrupo ao volante para 4 horas.

c) a reduo da tolerncia mxima na pesagem dos veculos e a


ampliao da distncia entre os pontos de parada para descanso e
repouso.

d) aumento do piso salarial para caminhoneiros e aumento do valor


mnimo do frete, de forma a aumentar a remunerao ligada ao
transporte de mercadorias.

e) a diminuio da idade mnima necessria para a aposentadoria dos


caminhoneiros e a queda do valor do leo diesel nos postos de gasolina
a mdio prazo.

Comentrios:

A Lei dos Caminhoneiros assegurou o perdo das multas por excesso


de peso expedidas nos dois anos anteriores a sua vigncia, iseno de
pagamento de pedgio para eixo suspenso de caminhes vazios e
ampliao de pontos de parada para descanso e repouso. Prev a
flexibilizao das horas de trabalho, permitindo que os caminhoneiros
trabalhem mais e tenham maior rendimento. O texto prev ainda o
aumento de 5% para 10% a tolerncia para o excesso de peso por eixo
do caminho. Segundo a lei, a responsabilidade pelo excesso de peso
dos caminhes e transbordamento de cargas ser dos embarcadores,
ou seja, de quem contrata o frete.

Gabarito: b)

64. (VUNESP / TJ-SP 2015)

BC acelera ritmo e sobe juro para 11,75% ao ano

O Comit de Poltica Monetria (Copom) do Banco Central acelerou o


ritmo de alta e subiu a taxa bsica de juros da economia em 0,5 ponto
percentual nesta quarta-feira (3 de dezembro), de 11,25% para
11,75% ao ano. Em outubro, os juros tinham avanado menos: 0,25
ponto percentual. Esse foi o segundo aumento seguido da taxa Selic,
que est no maior patamar em trs anos.

(G1, 3 dez.14. Disponvel em <http://goo.gl/Xz34C0>. Adaptado)

O Banco Central justificou a sua deciso por conta

a) do quadro de recesso tcnica.

b) da inflao persistente.

c) da desacelerao da economia dos EUA.

d) da estagnao da economia.

e) da alta taxa de desemprego.

Comentrios:

A elevao ou reduo da taxa bsica de juros (taxa Selic) uma


medida adotada pelo Comit de Poltica Monetria (Copom), do Banco
Central (BC), para controlar a inflao. Quando a inflao est alta, o
BC eleva a taxa de juros, com o objetivo de reduzir a inflao.

Gabarito: c)

Matemtica Prof. Arthur Lima

www.facebook.com/Profarthurlima

www.instagram.com/profarthurlima

65. (VUNESP / TJ-SP 2015) Um determinado recipiente, com


40% da sua capacidade total preenchida com gua, tem massa
de 428g. Quando a gua preenche 75% de sua capacidade total,
passa a ter massa de 610g. A massa desse recipiente, quando
totalmente vazio, igual, em gramas, a

a) 208.

b) 200.

c) 220.

d) 338.

e) 182.
Comentrios:

Observe que de 40% da capacidade total para 75% desta mesma


capacidade total, temos uma diferena que corresponde a 75% - 40%
= 35% da capacidade total. Essa mesma diferena corresponde a 610g
- 428g = 182g. Portanto, podemos dizer que 35 por cento da
capacidade total corresponde a 182 gramas. Com uma regra de trs
simples podemos calcular a quantos gramas corresponde a 40 por
cento da capacidade total:

35% -------------- 182g

40% --------------- P

35%xP = 40%x182

P = 40%x182 / 35%

P = 0,40x182 /0,35

P = 208g

Portanto, repare que 40 por cento da capacidade total corresponde a


208 gramas de gua. Como nesta situao a massa total (gua +
massa do recipiente) de 428 gramas, podemos dizer que a massa do
recipiente simplesmente 428 - 208 = 220g.

Gabarito: c)

66. (VUNESP / TJ-SP 2015) Para a montagem de molduras,


trs barras de alumnio devero ser cortadas em pedaos de
comprimento igual, sendo este o maior possvel, de modo que
no reste nenhum pedao nas barras. Se as barras medem 1,5
m, 2,4 m e 3 m, ento o nmero mximo de molduras quadradas
que podem ser montadas com os pedaos obtidos

a) 4.

b) 7.

c) 3.

d) 6.

e) 5.

Comentrios:
Devemos encontrar um tamanho de barra que seja divisor de 1,5m,
2,4m e 3m. Para isso, mais interessante trabalharmos com
decmetros, ficando com 15dm, 24dm e 30dm respectivamente. O
maior divisor comum entre esses trs nmeros 3, ou seja, 3dm.
Portanto, esse o maior comprimento possvel para cada uma das
barras. A quantidade de barras que vamos conseguir dada pela
diviso dos comprimentos de cada uma das barras originais (15dm,
24dm e 30dm) pelo comprimento das barras menores (3dm).
Respectivamente, teremos 5, 8 e 10 barras menores, totalizando 23
barras menores. Para formar cada moldura quadrada, devemos utilizar
4 dessas 23 barras menores. A partir de 23 barras menores
conseguimos formar 5 conjuntos com quatro barras menores, isto , 5
molduras, sobrando exatamente trs barras menores.

Gabarito: e)

67. (VUNESP / TJ-SP 2015) Para fazer 200 unidades do


produto P, uma empresa utilizou 3/4 do estoque inicial e) do
insumo Q. Para fazer mais 300 unidades do produto P, vai
utilizar a quantidade que restou do insumo Q e comprar a
quantidade adicional necessria para a produo das 300
unidades, de modo que o estoque do insumo Q seja zerado aps
a produo desse lote. Nessas condies, dever ser comprada,
do insumo Q, uma quantidade que corresponde, do estoque
inicial E, a

a) 9/8

b) 1/4

c) 3/8

d) 2/3

e) 7/8

Comentrios:

Podemos escrever a seguinte regra de trs para saber a quantidade do


estoque E que precisa ser utilizada para produzir 300 unidades:

200 unidades ------------ 3E/4

300 unidades ------------ N

200N = 300x3E/4

2N = 3x3E/4
2N = 9E/4

N = 9E/8

Portanto, precisamos de 9/8 do estoque para produzir as 300 unidades.


Aps produzir as primeiras 200, gastamos 3E/4, sobrando E 3E/4 =
E/4. Assim, para conseguirmos 9E/8 (quantidade necessria para
produzir as 300 peas), a quantidade que precisa ser adquirida do
insumo :

Quantidade adquirida = 9E/8 E/4

Quantidade adquirida = 9E/8 2E/8

Quantidade adquirida = 7E/8

Gabarito: e)

68. (VUNESP / TJ-SP 2015) Em um laboratrio, h 40 frascos


contendo amostras de drogas distintas. Esses frascos esto
numerados de 01 a 40, sendo que os frascos de numerao par
esto posicionados na prateleira Q e os de numerao mpar
esto posicionados na prateleira R. Sabe-se que o volume, em
cm3, de cada amostra igual soma dos algarismos do nmero
de cada frasco. Nessas condies, correto afirmar que a
quantidade de frascos cujas amostras tm mais de 8 cm3

a) maior que 13.

b) maior na prateleira R do que na Q.

c) maior na prateleira Q do que na R.

d) igual em ambas as prateleiras.

e) igual a 8.

Comentrios:

Os frascos cuja soma dos algarismos maior que 8 (e, portanto,


possuem mais de 8cm3) so os de nmero:

- 9, 18, 19, 27, 28, 29, 36, 37, 38, 39

Veja que se trata de um total de 10 frascos, sendo que apenas 4 so


pares (sendo guardados na prateleira Q) e os outros 6 so mpares
(prateleira R). Logo, a prateleira R fica com mais frascos com mais de
8cm3.
Gabarito: b)

69. (VUNESP / TJ-SP 2015) Em um jardim, um canteiro de


flores, formado por trs retngulos congruentes, foi dividido
em cinco regies pelo segmento AB, conforme mostra a figura.

Se mede 20 m, ento a rea total desse canteiro , em m2,


igual a

a) 135.

b) 153.

c) 162.

d) 144.

e) 126.

Comentrios:

Como AB = 20, podemos dividi-lo em 2 segmentos iguais de medida


igual a 10:

10 X

10
Observe na figura um tringulo retngulo com hipotenusa igual a 10 e
catetos medindo 6 e X. Podemos obter X com o teorema de Pitgoras:

Hipotenusa2 = (Cateto1)2 + (Cateto2)2

102 = 62 + X2

100 = 36 + X2

64 = X2

8=X

Logo, a rea do tringulo :

rea = base x altura / 2 = 6 x 8 / 2 = 24m2

Repare que a figura completa formada por 6 tringulos iguais a


este. Logo, a rea total 6 x 24m2 = 144m2.

Gabarito: d)

70. (VUNESP / TJ-SP 2015) Observe a sequncia de espaos


identificados por letras

Cada espao vazio dever ser preenchido por um nmero


inteiro e positivo, de modo que a soma dos nmeros de trs
espaos consecutivos seja sempre igual a 15. Nessas condies,
no espao identificado pela letra g dever ser escrito o nmero

a) 6.

b) 4.

c) 5.

d) 3.

e) 7.

Comentrios:
Observe que a soma dos algarismos sobre as letras B e C deve ser
igual a 9, pois somados ao 6 que est sobre a letra A temos 6+9 = 15.
Como a soma dos nmeros sobre B, C e D deve ser tambm igual a
15, note que o nmero sobre a letra D deve ser tambm igual a 6. Isto
porque a soma dos nmeros sobre B e C igual a 9, e com mais 6
temos novamente 15.

Como o nmero sobre D deve ser 6, os nmeros sobre E e F devem


somar 9 (seguindo o mesmo raciocnio, para que D, E, F somem 15).
Assim, o nmero sobre G deve ser 6 (para que os nmeros sobre E, F
e G somem 15).

Portanto, o nmero sobre a letra G 6.

Gabarito: a)

71. (VUNESP / TJ-SP 2015) Levantamento feito pelo CRA-SP


questionou qual reforma deve ser priorizada pelo governo.
Entre as opes estavam os setores previdencirio, trabalhista,
poltico, tributrio e judicirio, sendo que apenas um deles
deveria ser apontado. O grfico mostra a distribuio
porcentual arredondada dos votos por setor.

Sabendo que o setor poltico recebeu 87 votos a mais do que o


setor judicirio, correto afirmar que a mdia aritmtica do
nmero de apontamentos por setor foi igual a

a) 145.

b) 128.

c) 130.

d) 137.

e) 140.
Comentrios:

Observe que a diferena percentual entre os tpicos poltica e judicirio


27% - 15% = 12%. Essa diferena correspondeu a 87 votos. Assim,
podemos escrever a seguinte regra de trs para descobrir a quantidade
total de votos (que corresponde a 100 por cento dos votos):

12% -------------- 87

100% ------------ V

12%.V = 100%.87

V = 100x87/12

V = 725 votos

Podemos calcular a mdia aritmtica de votos em cada setor,


primeiramente com base nos percentuais:

Mdia percentual = (14% + 7% + 27% + 37% + 15%) / 5


= 100% / 5 = 20%

Para saber quantos votos correspondem a 20 por cento do total, basta


fazer:

Mdia = 20% x 725 = 145 votos

Gabarito: a)

72. (VUNESP / TJ-SP 2015) Dois recipientes (sem tampa),


colocados lado a lado, so usados para captar gua da chuva. O
recipiente A tem o formato de um bloco retangular, com 2 m de
comprimento e 80 cm de largura, e o recipiente B tem a forma
de um cubo de 1 m de aresta. Aps uma chuva, cuja
precipitao foi uniforme e constante, constatou-se que a
altura do nvel da gua no recipiente B tinha aumentado 25 cm,
sem transbordar. Desse modo, pode-se concluir que a gua
captada pelo recipiente A nessa chuva teve volume
aproximado, em m3, de

a) 0,36.

b) 0,40.

c) 0,30.

d) 0,28.
e) 0,32.

Comentrios:

Da mesma forma que a altura da coluna de gua no recipiente B foi de


25 centmetros, essa tambm deve ter sido a altura da coluna de gua
no recipiente A, afinal foi dito que a chuva caiu uniformemente em toda
a rea. A rea da base do recipiente A 2m x 0,80m = 1,60m2. Como
a altura da gua 0,25m, o volume total de gua neste recipiente :
1,60x0,25 = 0,40m3.

Gabarito: b)

73. (VUNESP / TJ-SP 2015) Alusio e Berilo aplicaram,


respectivamente, R$ 4.000,00 e R$ 5.000,00 a uma mesma taxa
mensal de juros simples durante quatro meses. Se o valor dos
juros recebidos por Berilo foi R$ 50,00 maior que o valor dos
juros recebidos por Alusio, ento a taxa anual de juros simples
dessas aplicaes foi de

a) 12%.

b) 10,8%.

c) 15%.

d) 12,6%.

e) 14,4%.

Comentrios:

No regime de juros simples, a frmula que relaciona o total de juros J


recebido com o capital inicial C, a taxa de juros j e o prazo de aplicao
t :

J=Cxjxt

Sabemos que o total recebido por Berilo 50 reais maior que o total
recebido por Alusio, ou seja:

JBerilo = JAlusio + 50

5.000xjx4 = 4.000xjx4 + 50

20.000j = 16.000j + 50

20.000j - 16.000j = 50

4.000j = 50
j = 50 / 4.000

j = 5 / 400

j = 1 / 80

j = 0,0125

j = 1,25% ao ms

Para obtermos a taxa anual basta multiplicar essa taxa mensal por 12
meses:

j = 1,25% x 12 = 15% ao ano

Gabarito: c)

74. (VUNESP / TJ-SP 2015) Na figura, o trapzio retngulo


ABCD dividido por uma de suas diagonais em dois tringulos
retngulos issceles, de lados .

Desse modo, correto afirmar que a soma das medidas dos


ngulos e igual a

a) 135.

b) 130.

c) 125.

d) 115.

e) 110.

Comentrios:

No tringulo ABC, veja que o ngulo B igual a 90 graus. Veja ainda


que os ngulos dos vrtices C e A so iguais (pois o tringulo
issceles), de modo que ambos medem b . Como a soma dos ngulos

internos do tringulo 180, podemos dizer que:


180 = 90 + b + b

180 90 = b + b

90 = 2 b

90/2 = b

45 = b

Temos o seguinte:

Observe que o ngulo do vrtice A de 90, e dividido em duas


partes pelo segmento AC: uma parte mede 45 e a outra mede x. Logo,

x + 45 = 90

x = 90 45

x = 45

Como o tringulo DCA tambm issceles, o ngulo do vrtice D


tambm tem essa mesma medida, isto , 45. A soma dos ngulos
internos do tringulo DCA de 180 (como todo tringulo), de modo
que:

180 = 45 + 45 + a

180 = 90 + a
180 90 = a

90 = a

Portanto, a soma :

a + b = 90 + 45 = 135

Gabarito: a)

Informtica Prof. Victor Dalton

www.facebook.com/professorvictordalton

www.instagram.com/victordalton

75. (VUNESP / TJ-SP 2015) Em um computador com o


sistema operacional Windows 7, em sua configurao padro,
diversos atalhos de teclado esto associados ao uso da rea de
Transferncia. O atalho de teclado destinado a desfazer a ao
anterior o:

a) Alt+U

b) Alt+Z

c) Ctrl+D

d) Ctrl+U

e) Ctrl+Z

Comentrios:

CTRL + Z tecla de atalho para desfazer a ltima ao realizada.

Gabarito: b)

76. (VUNESP / TJ-SP 2015) Um usurio de um computador


com o sistema operacional Windows 7, em sua configurao
padro, deletou um atalho presente na rea de Trabalho.

Sobre essa ao, correto afirmar que

a) o atalho ser destrudo, sem ser colocado na Lixeira.


b) o atalho ser colocado na Lixeira e o arquivo associado ao atalho
ser preservado.

c) tanto o atalho como o arquivo associado ao atalho sero colocados


na Lixeira.

d) tanto o atalho como o arquivo associado ao atalho sero destrudos,


sem serem colocados na Lixeira.

e) o atalho ser retirado da rea de Trabalho e transferido para a pasta


na qual se encontra o arquivo associado ao atalho.

Comentrios:

Quando se exclui um atalho, o arquivo original preservado, e o atalho


vai para Lixeira.

Gabarito: b)

77. (VUNESP / TJ-SP 2015) Um usurio de um computador


com o sistema operacional Windows 7, em sua configurao
padro, arrastou um arquivo presente em uma pasta da
unidade de disco C para uma pasta da unidade de disco D. Sobre
essa ao, correto afirmar que o

a) comando no ter efeito, pois s se pode arrastar arquivos em uma


mesma unidade de disco.

b) arquivo ser movido para a pasta da unidade de disco D.

c) arquivo e sua pasta sero movidos para a pasta da unidade de disco


D.

d) arquivo ser copiado para a pasta da unidade de disco D.

e) arquivo e sua pasta sero copiados para a pasta da unidade de disco


D.

Comentrios:

Apenas o arquivo ser MOVIDO da unidade de disco C para a


unidade de disco D.

Gabarito: b)

78. (VUNESP / TJ-SP 2015) Em um documento do MS-Word


2010, existia uma tabela com a seguinte aparncia:
Um usurio realizou duas aes sobre essa tabela, ambas feitas
com ela selecionada, de modo que essa tabela ficou com a
aparncia apresentada a seguir:

Considerando que essas aes foram realizadas por meio da


seleo de opes de borda acessveis a partir do grupo
Pargrafo, da guia Pgina Inicial, assinale a alternativa que
contm duas possveis opes de terem sido selecionadas e que
produzem esse efeito.

a)

b)

c)

d)

e)

Comentrios:

O cone apagar todas as linhas verticais da tabela,

enquanto o cone , posteriormente, adicionar linhas


verticais inclinadas.

Gabarito: c)

79. (VUNESP / TJ-SP 2015) Considere a seguinte palavra,


editada em um documento no MS-Word 2010:
Um usurio selecionou a letra o dessa palavra e, em seguida,
clicou sobre o boto , localizado no grupo Fonte da guia
Pgina Inicial. Essa palavra ficar escrita na forma:

a)

b)

c)

d)

e)

Comentrios:

O cone possui a funo de aumentar o tamanho da fonte do


fragmento de texto selecionado.

Gabarito: e)

80. (VUNESP / TJ-SP 2015) No MS-Word 2010, possvel a


insero de objetos como, por exemplo, Clip-arts. Ao se clicar
sobre o boto Clip-art, do grupo Ilustraes da guia Inserir,
pode-se inserir

a) desenhos, filmes, sons ou fotos de catlogo para ilustrar um


determinado conceito.

b) linhas, formas bsicas, setas largas, fluxogramas, textos


explicativos, estrelas e faixas.

c) um grfico do tipo Coluna, Linha, Pizza, Barra, rea, Disperso,


Aes, Superfcie, Rosca, Bolhas e Radar.

d) um elemento grfico do tipo Lista, Processo, Ciclo, Hierarquia,


Relao, Matriz e Pirmide.

e) uma imagem de um arquivo, como por exemplo nos formatos JPEG,


GIF, TIFF e BMP.

Comentrios:

O boto ClipArt, do grupo Ilustraes da guia Inserir, possui a


funo de inserir elementos do tipo Lista, Processo, Ciclo,
Herarquia, Relao, Matriz e Pirmide. Veja a imagem a seguir:
Gabarito: d)

81. (VUNESP / TJ-SP 2015) Considere os seguintes botes,


presentes na guia Pgina Inicial, grupo Pargrafo do MS-Word
2010. Cada boto recebeu um nmero para ser referenciado.

O boto que permite alterar o espaamento entre linhas de


texto o de nmero

a) 3.

b) 5.

c) 4.

d) 1.

e) 2.

Comentrios:

O boto aquele que possui a funo de configurar o


espaamento entre linhas e pargrafos do texto. Os botes de
nmero 1, 2, 3 e 4 alteram o alinhamento do texto.
Gabarito: b)

O enunciado a seguir ser utilizado para responder s questes


de nmeros 82 e 83.

A planilha a seguir foi elaborada no MS-Excel 2010 (verso para


a lngua portuguesa), em sua configurao padro.

82. (VUNESP / TJ-SP 2015) Supondo-se que os valores das


clulas D3 a D8, B8 e C8 foram calculados utilizando-se funes
do MS-Excel 2010, correto afirmar que

a) D6=SUM(B6:C6)

b) D8=SOMAT(B3...C7)

c) C8=SOMA(C3-C7)

d) D8=SOMA(D3:D7)

e) B8=SOMAT(B3:B7)

Comentrios:

No Excel 2010, no existe a funo SOMAT. SUM uma funo


que no existe no Excel configurado em Portugus. Eliminamos,
pois, a alternativa a) e ficamos com C e D. Calculando a frmula
da alternativa D: D8=SOMA(D3:D7):
380+400+450+550+700=5250.

Perceba que o resultado est correto.

Gabarito: d)

83. (VUNESP / TJ-SP 2015) Elaborou-se o seguinte grfico a


partir da planilha apresentada, aps a seleo de algumas
clulas:
Esse tipo de grfico denominado Grfico de

a) Disperso.

b) Aes.

c) rea.

d) Colunas.

e) Radar.

Comentrios:

Note que o grfico a seguir baseado em nmeros inseridos


nos eixos X e Y. Trata-se de um comportamento comum em
grficos de disperso.

Gabarito: a)

84. (VUNESP / TJ-SP 2015) Elaborou-se uma planilha de


grandes dimenses no MS-Excel 2010 (verso para a lngua
portuguesa), em sua configurao padro, e deseja-se manter
sempre visveis as linhas e colunas de importncia da planilha,
como os ttulos de cada linha e coluna. O boto do recurso
Congelar Painis que possibilita essa ao :

a)

b)

c)
d)

e)

Comentrios:

Congelar painis bloqueia o rolamento da linha superior e


coluna esquerda da localizao do cursor. Note que a parte
preenchida de preto nas imagens a clula atual, o cursor.

Gabarito: c)

85. (VUNESP / TJ-SP 2015) Um usurio do MS-Excel 2010


(verso para a lngua portuguesa), em sua configurao
padro, elaborou uma planilha e protegeu todas suas clulas
para que outros usurios no as alterem. Caso algum usurio
deseje remover essa proteo, ele deve

a) selecionar a aba Reviso do Menu, clicar no cone Destravar Planilha


do grupo Proteo.

b) selecionar a aba Proteo do Menu, clicar no cone Desbloquear


Planilha do grupo Proteo.

c) selecionar a aba Proteo do Menu, clicar no cone Senha de


Desproteo do grupo Proteo e digitar a senha solicitada.

d) ter privilgios de Administrador quando da abertura do arquivo.

e) selecionar a aba Reviso do Menu, clicar no cone Desproteger


Planilha do grupo Alteraes e digitar a senha solicitada.

Comentrios:

O caminho correto para se remover uma proteo de planilha :


guia reviso -> grupo alteraes -> desproteger planilha +
inserir a senha.

Gabarito: e)

86. (VUNESP / TJ-SP 2015) No MS-PowerPoint 2010, um


usurio deseja efetuar a verificao da ortografia do contedo
presente em seus slides. Uma das formas para realizar tal
tarefa acessar o boto Verificar Ortografia, que, na
configurao padro do MS-PowerPoint 2010, acessvel por
meio da aba
a) Incio.

b) Exibio.

c) Animaes.

d) Reviso.

e) Inserir.

Comentrios:

O caminho para chegar ao recurso de verificao de ortografia


: Reviso -> Grupo -> Reviso de Texto -> Verificar Ortografia
(F7).

Gabarito: d)

87. (VUNESP / TJ-SP 2015) No MS-PowerPoint 2010, a


finalidade da funo Ocultar Slide, acionvel por meio do boto
de mesmo nome, fazer com que o slide selecionado

a) seja designado como o ltimo a ser exibido na apresentao de


slides.

b) tenha bloqueadas tentativas de alterao de seu contedo.

c) no seja exibido no modo de apresentao de slides.

d) tenha sua velocidade de transio entre slides fixada no valor


mdio.

e) tenha sua resoluo reduzida at o mnimo suportado pelo


computador em uso.

Comentrios:

O recurso Ocultar Slide possui a funo de ocultar o slide atual


da apresentao. Este, por fim, no ser exibido na
apresentao de slide de tela inteira.

Gabarito: c)

88. (VUNESP / TJ-SP 2015) Os endereos de correio


eletrnico (e-mail) so padronizados quanto sua composio
para possibilitar a correta identificao e o envio das
mensagens pela internet. Dentre as alternativas apresentadas,
a que contm um endereo de e-mail de acordo com a
padronizao :

a) #marcos@.eng.br
b) marcos@#com.br

c) carlos@casa.br

d) @carlos.com.br

e) marcos.com.br@

Comentrios:

A nica alternativa que apresenta um endereo de email vlido


a alternativa c.

nomedacontadeusuario @provedordeemail.tipodedominio(.pas - opcional)


Gabarito: c)

89. (VUNESP / TJ-SP 2015) Para que uma mensagem possa


ser enviada pelo servio de correio eletrnico (e-mail),
imprescindvel a incluso

a) do endereo de e-mail nos campos Para:, ou Cc: ou Cco:.

b) da mensagem em formato texto.

c) de pelo menos uma palavra no campo Assunto ou Subject.

d) do nome completo do destinatrio no campo Para:.

e) de pelo menos uma letra no corpo da mensagem.

Comentrios:

Para enviar uma mensagem, necessrio que haja ao menos um


destinatrio, e esse destinatrio dever ser um endereo de email
vlido, seja nos campos Para, Cc ou Cco.

Gabarito: a)

90. (VUNESP / TJ-SP 2015) Nos navegadores (browser) de


internet tpicos, quando so acessados alguns sites especficos,
apresentado um cone com um cadeado junto Barra de
endereos do navegador. A apresentao desse cadeado indica
que

a) h a necessidade de possuir uma senha para acessar o contedo do


site.

b) o contedo do site tem acesso privado.


c) o contedo do site acessado livre de vrus.

d) o site apresenta restrio de acesso.

e) a conexo do navegador com o site segura.

Comentrios:

O cone de cadeado ao lado da URL de um site indica que o navegador


possui uma conexo segura com o site, por meio do protocolo HTTPS.
O protocolo HTTPS uma combinao do protocolo HTTP com o SSL,
um protocolo de segurana, que faz com que os dados sejam
transmitidos atravs de uma conexo criptografada.

Gabarito: e)

Racicnio Lgico Prof. Arthur Lima

91. (VUNESP / TJ-SP 2015) Se todo estudante de uma


disciplina A tambm estudante de uma disciplina B e todo
estudante de uma disciplina C no estudante da disciplina B,
ento verdade que

a) nenhum estudante da disciplina A estudante da disciplina B.

b) nenhum estudante da disciplina A estudante da disciplina C.

c) algum estudante da disciplina A estudante da disciplina C.

d) algum estudante da disciplina B estudante da disciplina C.

e) nenhum estudante da disciplina B estudante da disciplina A.

Comentrios:

Como todo estudante da disciplina A tambm da disciplina B:


E como todo estudante de C no estudante de B:

Analisando as opes de resposta:

a) nenhum estudante da disciplina A estudante da disciplina B.

ERRADO, pois todo estudante de A tambm de B.

b) nenhum estudante da disciplina A estudante da disciplina C.

CORRETO, pois o conjunto A est todo dentro de B, enquanto C


est todo fora de B.

c) algum estudante da disciplina A estudante da disciplina C.

ERRADO, pois nenhum estudante de A tambm de C, como


vimos no item anterior.

d) algum estudante da disciplina B estudante da disciplina C.

ERRADO, pois nenhum estudante de B tambm de C.

e) nenhum estudante da disciplina B estudante da disciplina A.

ERRADO, pois todo estudante de A est dentro de B.

Gabarito: b)

92. (VUNESP / TJ-SP 2015) Considere verdadeira a seguinte


afirmao: Todos os primos de Mirian so escreventes.

Dessa afirmao, conclui-se corretamente que

a) Mirian escrevente.
b) se Arnaldo escrevente, ento Arnaldo primo de Mirian.

c) Mirian no escrevente.

d) se Pmela no escrevente, ento Pmela no prima de Mirian.

e) se Jair primo de Mirian, ento Jair no escrevente.

Comentrios:

A proposio Todos os primos de Mirian so escreventes pode ser


reescrita como:

Se primo de Mirian, ento escrevente

Analisando as opes de resposta:

a) Mirian escrevente.

No podemos concluir nada sobre Mirian, e sim sobre os primos.


ERRADO.

b) se Arnaldo escrevente, ento Arnaldo primo de Mirian.

O fato de os primos de Mirian serem escreventes NO significa que


TODOS os escreventes so primos de Mirian. O mero fato de algum
ser escrevente no permite garantir que primo dela. ERRADO.

c) Mirian no escrevente.

ERRADO. Nada impede Mirian de tambm ser escrevente.

d) se Pmela no escrevente, ento Pmela no prima de Mirian.

Se soubermos que Pmela no escrevente, CERTAMENTE ela no


ser prima de Mirian (afinal todos os primos de Mirian so
escreventes). Este o gabarito.

e) se Jair primo de Mirian, ento Jair no escrevente.

ERRADO, pois se Jair primo de Mirian, ele certamente


escrevente.

Gabarito: d)

93. (VUNESP / TJ-SP 2015) Mantendo-se a regularidade da


sequncia numrica 3, 1, 5, 3, 7, 5, , os dois prximos
elementos dessa sequncia sero, respectivamente,

a) 11 e 5.
b) 10 e 6.

c) 9 e 7.

d) 13 e 3.

e) 12 e 4.

Comentrios:

Veja que temos duas sequncias alternadas, pintadas de vermelho e


preto abaixo:

3, 1, 5, 3, 7, 5,

A sequncia em vermelho vai reduzindo de 2 em 2 unidades. A


sequncia em preto vai aumentando de 2 em 2 unidades. Dando
continuidade, teramos:

3, 1, 5, 3, 7, 5, 9, 7

Podemos marcar a alternativa C.

Gabarito: c)

94. (VUNESP / TJ-SP 2015) Considere as seguintes figuras


de uma sequncia de transparncias, todas enumeradas:

Na referida sequncia, a transparncia 6 tem a mesma figura


da transparncia 1, a transparncia 7 tem a mesma figura da
transparncia 2, a transparncia 8 tem a mesma figura da
transparncia 3, e assim por diante, obedecendo sempre essa
regularidade. Dessa forma, sobrepondo-se as transparncias
113 e 206, tem-se a figura
a)

b)

c)

d)

e)

Comentrios:

Veja que temos ciclos de 5 figuras que vo se repetindo. Para chegar


na figura da posio 113, podemos descobrir o nmero de ciclos
necessrios dividindo este nmero por 5. Neste caso, obteremos o
resultado 22 e o resto 3. Ou seja, teremos 22 ciclos completos de 5
figuras e mais 3 figuras, chegando a esta:

Para chegar na figura da posio 206, podemos dividir este nmero


por 5, obtendo o resultado 41 e o resto 1. Ou seja, teremos 41 ciclos
completos de 5 figuras e mais 1 figura, que ser:
Juntando essas duas figuras, teremos:

a)

Gabarito: a)

95. (VUNESP / TJ-SP 2015) Marta confeccionou trs cartes


em papel cartolina e carimbou figuras em somente uma das
faces de cada carto. Ao encontrar um de seus amigos, Marta
informou-lhe que todo carto de cor amarela tinha carimbada,
em uma das faces, uma figura em tinta na cor azul. Aps dizer
isso, ela mostrou a esse amigo trs cartes: o primeiro carto,
de cor amarela, continha uma figura carimbada em tinta na cor
azul; o segundo carto, de cor vermelha, continha uma figura
carimbada em tinta na cor preta; o terceiro carto, na cor
branca, continha uma figura carimbada em tinta na cor azul.

Com base no que foi apresentado, pode-se afirmar


corretamente que

a) todos os cartes mostrados contradizem a afirmao de Marta.

b) nenhum dos cartes mostrados contradiz a afirmao de Marta.

c) apenas o segundo e o terceiro cartes mostrados contradizem a


afirmao de Marta.

d) apenas o segundo carto mostrado contradiz a afirmao de Marta.

e) apenas o terceiro carto mostrado contradiz a afirmao de Marta.

Comentrios:

Foi dito que todo carto de cor amarela tinha carimbada, em uma das
faces, uma figura em tinta na cor azul. Ou seja:

Se um carto amarelo, ento ele tem uma figura azul

Para contradizer (ou negar) esta proposio, preciso que um carto


SEJA amarelo E NO tenha uma figura azul. Qualquer outra situao
no contradiz esta condicional (a condicional s falsa quando a
primeira parte V e a segunda F).

Assim, nenhum dos cartes contradiz a afirmao.


Gabarito: b)

96. (VUNESP / TJ-SP 2015) Uma avaliao com apenas duas


questes foi respondida por um grupo composto por X pessoas.
Sabendo-se que exatamente 160 pessoas desse grupo
acertaram a primeira questo, que exatamente 100 pessoas
acertaram as duas questes, que exatamente 250 pessoas
acertaram apenas uma das duas questes, e que exatamente
180 pessoas erraram a segunda questo, possvel afirmar,
corretamente, que X igual a

a) 420.

b) 610.

c) 520.

d) 370.

e) 470.

Comentrios:

Podemos criar o conjunto das pessoas que acertaram a primeira


questo e o conjunto das pessoas que acertaram a segunda. Temos:

Veja que j coloquei as 100 pessoas que acertaram as 2 questes.


Como 160 acertaram a primeira, vemos que as que acertaram
SOMENTE a primeira questo so 160 100 = 60 pessoas. Como 250
pessoas acertaram apenas 1 questo, e j sabemos que 60 acertaram
s a primeira, as que acertaram somente a segunda so 250 60 =
190 pessoas. Ficamos com:
A ltima informao : exatamente 180 pessoas erraram a segunda
questo. Neste grupo esto aquelas 60 pessoas que s acertaram a
primeira questo. Alm disso, temos mais 180 60 = 120 pessoas que
erraram as DUAS questes, e precisam ser representadas tambm.
Ficamos com:

O total de pessoas 60 + 100 + 190 + 120 = 470.

Gabarito: e)

97. (VUNESP / TJ-SP 2015) Para que seja falsa a afirmao


todo escrevente tcnico judicirio alto, suficiente que

a) nenhum escrevente tcnico judicirio seja alto.

b) alguma pessoa alta no seja escrevente tcnico judicirio.

c) algum escrevente tcnico judicirio no seja alto.

d) toda pessoa alta seja escrevente tcnico judicirio.

e) alguma pessoa alta seja escrevente tcnico judicirio.


Comentrios:

Para NEGAR a frase todo escrevente alto, basta encontrar um


contra-exemplo, ou seja, um escrevente que NO seja alto. Portanto,
suficiente que algum escrevente no seja alto.

Gabarito: c)

98. (VUNESP / TJ-SP 2015) Uma equivalente da afirmao


Se eu estudei, ento tirei uma boa nota no concurso est
contida na alternativa:

a) Estudei e tirei uma boa nota no concurso.

b) Se eu no tirei uma boa nota no concurso, ento no estudei.

c) Se eu tirei uma boa nota no concurso, ento estudei.

d) Se eu no estudei, ento no tirei uma boa nota no concurso.

e) No estudei e no tirei uma boa nota no concurso.

Comentrios:

A condicional do enunciado representada por pq, onde:

p = eu estudei

q = eu tirei uma boa nota no concurso

Sabemos que uma equivalncia manjada desta condicional ~q~p,


onde:

~p = eu NO estudei

~q = eu NO tirei uma boa nota no concurso

Escrevendo ~q~p temos:

Se eu no tirei uma boa nota no concurso, ento eu no estudei

Temos esta opo na alternativa B.

Gabarito: b)

99. (VUNESP / TJ-SP 2015) A afirmao canto e dano tem,


como uma negao, a afirmao contida na alternativa

a) canto ou no dano.

b) no canto e no dano.
c) no dano ou no canto.

d) dano ou canto.

e) dano ou no canto.

Comentrios:

A negao de uma conjuno (e) obtida negando-se as duas


proposies e trocando por uma disjuno (ou), isto :

NO canto OU NO dano

Gabarito: c)

100. (VUNESP / TJ-SP 2015) Se Mrcio dentista, ento Rose


no enfermeira. Dbora no mdica ou Marcelo no
professor. Identificado que Marcelo professor e que Rose
enfermeira, conclui-se corretamente que

a) Dbora mdica e Mrcio dentista.

b) Se Dbora no mdica, ento Mrcio dentista.

c) Dbora no mdica e Mrcio dentista.

d) Dbora no mdica e Mrcio no dentista.

e) Dbora mdica e Mrcio no dentista.

Comentrios:

Temos o seguinte conjunto de premissas:

P1: Se Mrcio dentista, ento Rose no enfermeira.

P2: Dbora no mdica ou Marcelo no professor.

P3: Marcelo professor

P4: Rose enfermeira

Como todas as proposies so verdadeiras, podemos concluir que


Marcelo realmente professor e Rose realmente enfermeira.

Voltando em P2, como Marcelo no professor Falso, precisamos


que Dbora no mdica seja Verdadeiro.

Em P1, como Rose no enfermeira Falso, precisamos que Mrcio


dentista seja Falso tambm, de modo que Mrcio NO dentista.
Considerando as concluses sublinhadas, podemos marcar a
alternativa D.

Gabarito: d)