Você está na página 1de 13

8- O misterioso da forma da mercadoria reside no fato de que ela reflete aos homens as

características sociais do seu próprio trabalho, como características objetivas dos próprios
produtos do trabalho e, ao mesmo tempo, também da relação social dos produtores com o
trabalho total como uma relação social existente fora deles, entre objetos. (Adaptado: MARX,
Karl. O Capital. São Paulo: Nova Cultural, 1988. p. 71.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar que, para Marx:

a) As mercadorias, por serem objetos, são destituídas de qualquer vinculação com os seus
produtores.

b) As mercadorias materializam a harmonia presente na realização do trabalho alienado.

c) Os trabalhadores, independentemente da maneira como produzem a mercadoria, são


alijados do processo de produção.

d) As mercadorias constituem-se em um elemento pacificador das relações entre patrões e


trabalhadores.

e) A mercadoria, no contexto do modo capitalista de produção, possui caráter fetichista,


refletindo os aspectos sociais do trabalho.

1. É o trabalho com benefícios e carteira profissional assinada. Consiste em trabalho fornecido


por uma empresa, com todos os direitos trabalhistas garantidos.O papel ocupado ou a função
que a pessoa desempenha em alguma atividade econômica lhe confere uma remuneração.
Esse tipo de trabalho chama-se:

A) Formal

B) Informal

C) Temporário

D) Decente

E) Subemprego

2. É o trabalho sem vínculos ou benefícios fornecidos por uma empresa, sem carteira assinada,
renda fixa e férias pagas. Indiscutivelmente, o fator que dá força ao trabalho informal no Brasil
é o excesso de tributos incidentes sobre o emprego. O problema do Brasil nesse campo é que a
lei trabalhista é uma lei única tanto para uma mega empresa, quanto para uma microempresa,
e isso cria um problema porque são situações diferentes. Esse tipo de trabalho chama-se:

A) Formal

B) Informal

C) Temporário
D) Decente

E) Autônomo

3. Foi um sociólogo que em toda a sua obra sempre se colocou sob o ponto de vista dos
excluídos. De origem bastante humilde, descendente de imigrantes portugueses que não
tiveram sucesso em São Paulo, começou a trabalhar desde criança, vivendo em condições
adversas na região central da São Paulo da década de 1930. Com muito esforço e dividindo seu
tempo entre trabalho e estudo, conseguiu se formar e tornar-se professor. s primeiras
produções intelectuais de datam da década de 1940 – época em que também obteve sua
graduação e pós-graduação em sociologia –, já demonstrando um forte interesse pelo folclore
e pela cultura negra. Apesar de ser um grande intelectual – um dos maiores do século XX no
Brasil – Florestan nunca deixou para trás suas idéias políticas, marcadas pela influência da
filosofia marxista e do socialismo. Esse pensador chama-se:

A) Florestan Fernandes

B) Émille Durkheim

C) Karl Marx

D) Max Weber

E) August Comte

4. Em geral, os nossos tupinambás ficaram admirados ao ver os franceses e os outros dos


países longínquos terem tanto trabalho para buscar o seu arabotã, isto é, pau-brasil. Houve
uma vez um ancião da tribo que me fez esta pergunta: “Por que vindes vós outros, mairs e
pêros (franceses e portugueses), buscar lenha de tão longe para vos aquecer? Não tendes
madeira em vossa terra?”

LÉRY, J. Viagem à Terra do Brasil. In: FERNANDES, F. Mudanças Sociais no Brasil. São Paulo:
Difel, 1974.

O viajante francês Jean de Léry (1534-1611) reproduz um diálogo travado, em 1557, com um
ancião tupinambá, o qual demonstra uma diferença entre a sociedade europeia e a indígena
no sentido:

A) do destino dado ao produto do trabalho nos seus sistemas culturais.

B) da preocupação com a preservação dos recursos ambientais.

C) do interesse de ambas em uma exploração comercial mais lucrativa do pau-brasil.

D) da curiosidade, reverência e abertura cultural recíprocas.


E) da preocupação com o armazenamento de madeira para os períodos de inverno.

5. Governou o país de 1930 a 1945 e, depois, de 1951 a 1954. Passou à história como o “pai
dos pobres” e o “presidente dos trabalhadores”, aquele que criou a Carteira do Trabalho, em
1932, e assinou a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), em 1º de maio de 1943. Esse
Presidente eleito chama-se:

A) Getúlio Vargas

B) Lula

C) Jânio Quadros

D) João Goulart

E) Itamar Franco.

6. Nasceu como a materialização de um vasto conjunto de direitos que, aos poucos, passaram
a garantir ao trabalhador benefícios como o descanso semanal, as férias remuneradas, o
sistema previdenciário, o seguro-desemprego, o 13º salário e o Fundo de Garantia por Tempo
de Serviço (FGTS). Significou também a instituição da ideia de formalidade no universo
trabalhista, uma vez que antes dela não havia nenhum principio de regulação das atividades
profissionais. Esse documento chama-se:

A) Carteira do Trabalho

B) Registro Geral

C) Certidão de Nascimento

D) CPF

E) Carteira de Sindicato

7. Um dos episódios mais marcantes da história do trabalho no Brasil é também um dos menos
lembrados. Em 1942, em meio à Segunda Guerra Mundial, o japão, então reponsável por 97%
da produção de borracha no mundo, cortou o fornecimento para os países inimigos. Foi nesse
contexto que levou o presidente Getúlio Vargas a firmar os Acordos de Washington, que
estabeleciam que o governo norte-americano investisse maciçamente no financiamento da
produção de borracha na Amazônia. Em contrapartida, o governo brasileiro deveria organizar
o encaminhamento de grandes contingentes de trabalhadores para os seringais. Tratados
como verdadeiros heróis de guerra, passaram dificuldades de chegada à Amazônia, padeciam
diante da total ausência de assistência médica e dos inúmeros conflitos entre trabalhadores e
proprietários de terras. Esse heróis de guerra chamam-se:

A) Soldados da Borracha

B) Imigrantes do Brasil

C) Filhos do Brasil

D) Nordestinos do Ceará

E) Bandeiras Paulista

8. Durante muito tempo,o trabalho feminino foi visto como essencialmente doméstico. Os
costumes foram criando uma lista de ocupações femininas: parteiras, amas de leite,
empregadas domésticas, fiandeiras, rendeiras, costureiras, tecelãs. Também entre as mulheres
foram constantes as lutas por melhor remuneração, férias, 13º salário, diminuição da jornada
de trabalho. O Código Civil de 1917 designava o marido como chefe da família. A Constituicção
de 1988 instituiu a igualdade de direitos e deveres entre homens e mulheres. Essa questão
refere-se a(aos):

A) Mulher

B) Crianças

C) Juventude

D) Imigrantes

E) Africanos

9. Definido como a aplicação do capitalismo ao trabalho no campo. Caracterizado pela


agricultura intensiva e pelo uso extenso da tecnologia. Ele abraca diferentes etapas da cadeia
produtiva, referindo-se, de forma ampla, ao conjunto de atividades à agropecuária. Esse
modelo de economia chama-se:

A) Agronegócio

B) Agricultura familiar

C) Agricultura sustentável

D) Desmatamento

E) Agricultura de roça
10. Povos estrangeiros que durante o século XIX não apenas contribui para o enriquecimento
cultural da sociedade brasileira e para a valorização, mas também representou um novo
desafio para o problema da mão de obra no país. Esses povos estrangeiros são os chamados:

A) Imigrante

B) Migrantes

C) Emigrantes

D) Fugitivos

E) Neo americanos

Gabarito: 1-A; 2-B; 3-A; 4-A; 5-A; 6-A; 7-A; 8-A; 9-A; 10-A

Fonte: Almeida Cavalcante

Lista de exercícios - sociologia Lista de exercícios - Sociologia 01. No Brasil a preocupação com
a cidadania se revela em alguns dos elementos abaixo, com exceção do (a): a) igualdade de
todos perante a lei; b) inclusão dos deficientes na sociedade; c) estatuto do idoso; d) estatuto
da criança e do adolescente; e) os fichas – sujas poderem se candidatar as eleições. 02. O
conjunto de valores sociais e culturais praticados por um grupo social, instituição ou uma
sociedade pode ser definido como : a) ética; b) política; c) cidadania; d) anomia; e) apatia. 03.
O principio de condução de um grupo social, instituição ou sociedade baseado numa
determinada filosofia de governo e ou idéia pode ser definido como: a) corrupção; b)
nepotismo; c) discriminação racial; d) política ; e) anomia . 04. Empregar parentes na
administração publica, sem concurso, é uma pratica dos políticos brasileiros, que recebe o
nome de: a) ação afirmativa; b) terceiro setor; c) nepotismo; d) prevaricação; e) discriminação
racial; 05. Numa sociedade democrática temos a esfera publica, onde se localiza o Estado e
seus poderes, no Brasil o poder executivo federal é exercido: a) pela câmara de vereadores; b)
pelo governador do DF; c) pelo senado federal; d) pelo STF; e) pelo presidente da republica. 06.
São exemplos de organizações privada sem fins lucrativos que se estabelecem fora do
mercado de trabalho e do governo, com exceção da (o): a) OAB; b) ABI; c) CNBB; d) UNE; e)
GUARDA MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO. 07. Os grupos sociais tem por objetivo: a) substituir
o papel da família; b) complementar o papel da família; c) ocupar o espaço da policia; d)
ofertar empregos públicos; e) destruir as regras estabelecidas. 08. Qual dos elementos abaixo
não representa a solidariedade orgânica dos grupos sociais? a) pluralidade de indivíduos; b)
organização; c) interação social; d) objetividade e exterioridade; e) conflito. GABARITO 01.E
02.A 03.D 04.C 05.E 06.E 07.B 08.E
__________________________________________________________________ Exercícios - O
surgimento da Sociologia 1- (UEL) O lema da bandeira do Brasil, “Ordem e Progresso”, indica a
forte influência do positivismo na formação política do Estado brasileiro. Assinale a alternativa
que apresenta idéias contidas nesse lema. a) Crença na resolução dos conflitos sociais por
meio do estímulo à coesão social e à evolução natural da nação. b) Ideais de movimentos
juvenis, que visam superar os valores das gerações adultas. c) Denúncia dos laços de
funcionalidade que unem as instituições sociais e garantem os privilégios dos ricos. d) Ideal de
superação da sociedade burguesa através da revolução das classes populares. e) Negação da
instituição estatal e da harmonia coletiva baseada na hierarquia social. 2- (UEL) Um jovem que
havia ingressado recentemente na universidade foi convidado para uma festa de recepção de
calouros. No convite distribuído pelos veteranos não havia informação sobre o traje
apropriado para a festa. O calouro, imaginando que a festa seria formal, compareceu vestido
com traje social. Ao entrar na festa, em que todos estavam trajando roupas esportivas, causou
estranheza, provocando risos, cochichos com comentários maldosos, olhares de espanto e de
admiração. O calouro não estava vestido de acordo com o grupo e sentiu as represálias sobre o
seu comportamento. As regras que regem o comportamento e as maneiras de se conduzir em
sociedade podem ser denominadas, segundo Émile Durkheim (1858-1917), como fato social.
Considere as afirmativas abaixo sobre as características do fato social para Émile Durkheim. I.
O fato social é todo fenômeno que ocorre ocasionalmente na sociedade. II. O fato social
caracteriza-se por exercer um poder de coerção sobre as consciências individuais. III. O fato
social é exterior ao indivíduo e apresenta-se generalizado na coletividade. IV. O fato social
expressa o predomínio do ser individual sobre o ser social. Assinale a alternativa correta. a)
Apenas as afirmativas I e II são corretas. b) Apenas as afirmativas I e IV são corretas. c) Apenas
as afirmativas II e III são corretas. d) Apenas as afirmativas I, III e IV são corretas. e) Apenas as
afirmativas I, II e IV são corretas. 3- (UEL) Por trás das disputas que os candidatos travam pela
preferência do eleitorado, há uma base minuciosa de informações. Perto das eleições, os
concorrentes debruçam-se sobre gráficos, planilhas e tabelas de preferências de voto,
buscando descobrir quais as tendências dos eleitores. Pesquisadores, escondidos atrás de
vidros espelhados, acompanham as conversas de grupos de pessoas comuns de diferentes
classes que, em troca de um sanduíche e um refrigerante, comentam e debatem as campanhas
políticas. Nessa técnica de pesquisa qualitativa, descobre-se, além da convergência das
intenções, as motivações que se repetem nos votos dos eleitores, as razões gerais que
poderiam fazê-los mudar de opção, como eles propõem e ouvem argumentos sobre o tema. A
aplicação do modelo de pesquisa que aparece descrito no texto baseia-se, principalmente, na
teoria sociológica de Max Weber (1864-1920). A utilização dessa teoria indica que os
pesquisadores pretendem: a) investigar as funções sociais das instituições, tais como igreja,
escola e família, para entender o comportamento dos grupos sociais. b) pesquisar o
proletariado como a classe social mais importante na estruturação da vida social. c) analisar os
aparelhos repressores do Estado, pois são eles que determinam os comportamentos
individuais. d) estudar a psique humana que revela a autonomia do indivíduo em relação à
sociedade. e) pesquisar os sentidos e os significados recíprocos que orientam os indivíduos na
maioria de suas ações e que configuram as relações sociais. 4- (UEL) O pensamento científico,
além de auto definir-se, também classifica e conceitua outras formas de pensamento. Por
exemplo, é possível encontrar a definição de pensamento mítico como aquele que “vai
reunindo as experiências, as narrativas, os relatos, até compor um mito geral. Com esses
materiais heterogêneos produz a explicação sobre a origem e a forma das coisas, suas funções
e suas finalidades, os poderes divinos sobre a natureza e sobre os humanos”. (CHAUÍ,
Marilena. Convite à filosofia. São Paulo: Ática, 2000. p. 161.) Assinale a alternativa que
apresenta a afirmação que está de acordo com a definição de pensamento mítico dada acima.
a) “Acredito em coincidência e essa [a transferência do local do jogo] é uma vantagem a mais
para nós nesta final. Foi lá que conquistamos nosso primeiro título”. (declaração da capitã do
time de vôlei do Vasco da Gama ao comemorar a transferência da partida contra o Flamengo
para um ginásio de sua preferência) b) “Considero a sexta-feira 13 um dia ‘nebuloso’. Para
mim, o poder da mente é forte e aquelas pessoas que pensam negativamente podem atrair
má sorte. Não creio que ocorram coisas ruins para mim, mas prefiro me precaver com patuás e
incensos”. (estudante, 24 anos) c) “Não temo o desemprego, quem com Deus está, tudo
pode.” (depoimento de um candidato a emprego de gari no Rio de Janeiro, disputando vaga
com outros 40 mil candidatos) d) “Viemos em busca da ‘Terra sem males’, atrás do ‘Éden’.
Estamos atrás do ‘paraíso’ sonhado por nossos ancestrais e ele se encontra por essas regiões.”
(explicação dada por líder guarani diante do questionamento sobre a instalação de grupos
indígenas em áreas de mata atlântica protegidas por lei) e) “As principais causas da exclusão
educacional apontadas pelo censo do IBGE [Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística],
além do trabalho infantil, são a pobreza, a distância entre a escola e a residência, a distorção
idade série e até o tráfico de drogas.” (divulgação na imprensa de dados do IBGE sobre
educação) 5- (UEL) “A casa não é destinada a morar, o tecido não é disposto a vestir, O pão
ainda é destinado a alimentar: ele tem de dar lucro. Mas se a produção apenas é consumida, e
não é também vendida Porque o salário dos produtores é muito baixo – quando é aumentado
Já não vale mais a pena mandar produzir a mercadoria –, por que Alugar mãos? Elas têm de
fazer coisas maiores no banco da fábrica Do que alimentar seu dono e os seus, se é que se
quer que haja Lucro! Apenas: para onde com a mercadoria? A boa lógica diz: Lã e trigo, café e
frutas e peixes e porcos, tudo junto É sacrificado ao fogo, a fim de aquentar o deus do lucro!
Montanhas de maquinaria, ferramentas de exércitos em trabalho, Estaleiros, altos-fornos,
lanifícios, minas e moinhos: Tudo quebrado e, para amolecer o deus do lucro, sacrificado! De
fato, seu deus do lucro está tomado pela cegueira. As vítimas Ele não vê. [...] As leis da
economia se revelam Como a lei da gravidade, quando a casa cai em estrondos Sobre as
nossas cabeças. Em pânico, a burguesia atormentada Despedaça os próprios bens e desvaira
com seus restos Pelo mundo afora em busca de novos e maiores mercados. (E pensando evitar
a peste alguém apenas a carrega consigo, empestando Também os recantos onde se refugia!)
Em novas e maiores crises A burguesia volta atônita a si. Mas os miseráveis, exércitos gigantes,
Que ela, planejadamente, mas sem planos, arrasta consigo, Atirando-os a saunas e depois de
volta a estradas geladas, Começam a entender que o mundo burguês tem seus dias contados
Por se mostrar pequeno demais para comportar a riqueza que ele próprio criou.” (BRECHT,
Bertolt. O manifesto. Crítica marxista, São Paulo, n. 16, p.116, mar. 2003.) Os versos anteriores
fazem parte de um poema inacabado de Brecht (1898-1956) numa tentativa de versificar O
manifesto do partido comunista de Karl Marx (1818-1883) e Friedrich Engels (1820-1895). De
acordo com o poema e com os conhecimentos da teoria de Marx sobre o capitalismo, é
correto afirmar que, na sociedade burguesa, as crises econômicas e políticas, a concentração
da renda, a pobreza e a fome são: a) Oriundos da inveja que sentem os miseráveis por aqueles
que conseguiram enriquecer. b) Frutos da má gestão das políticas públicas. c) Inerentes a esse
modo de produção e a essa formação social. d) Frutos do egoísmo próprio ao homem e que
poderiam ser resolvidos com políticas emergenciais. e) Fenômenos característicos das
sociedades humanas desde as suas origens. 6- (UEL) A Sociologia é uma ciência moderna que
surge e se desenvolve juntamente com o avanço do capitalismo. Nesse sentido, reflete suas
principais transformações e procura desvendar os dilemas sociais por ele produzidos. Sobre a
emergência da sociologia, considere as afirmativas a seguir: I. A Sociologia tem como principal
referência a explicação teológica sobre os problemas sociais decorrentes da industrialização,
tais como a pobreza, a desigualdade social e a concentração populacional nos centros urbanos.
II. A Sociologia é produto da Revolução Industrial, sendo chamada de “ciência da crise”, por
refletir sobre a transformação de formas tradicionais de existência social e as mudanças
decorrentes da urbanização e da industrialização. III. A emergência da Sociologia só pode ser
compreendida se for observada sua correspondência com o cientificismo europeu e com a
crença no poder da razão e da observação, enquanto recursos de produção do conhecimento.
IV. A Sociologia surge como uma tentativa de romper com as técnicas e métodos das ciências
naturais, na análise dos problemas sociais decorrentes das reminiscências do modo de
produção feudal. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e)
I, III e IV. 7- (UEL - 2005) Leia o texto a seguir, escrito por Max Weber (1864-1920), que reflete
sobre a relação entre ciência social e verdade: “[...] nos é também impossível abraçar
inteiramente a seqüência de todos os eventos físicos e mentais no espaço e no tempo, assim
como esgotar integralmente o mínimo elemento do real. De um lado, nosso conhecimento não
é uma reprodução do real, porque ele pode somente transpô-lo, reconstruí-lo com a ajuda de
conceitos, de outra parte, nenhum conceito e nem também a totalidade dos conceitos são
perfeitamente adequados ao objeto ou ao mundo que eles se esforçam em explicar e
compreender. Entre conceito e realidade existe um hiato intransponível. Disso resulta que
todo conhecimento, inclusive a ciência, implica uma seleção, seguindo a orientação de nossa
curiosidade e a significação que damos a isto que tentamos apreender”. (Traduzido de:
FREUND, Julien. Max Weber. Paris: PUF, 1969. p. 33.) Com base no texto e nos conhecimentos
sobre o tema, é correto afirmar que, para Weber: a) A ciência social, por tratar de um objeto
cujas causas são infinitas, ao invés de buscar compreendê-lo, deve limitar-se a descrever sua
aparência. b) A ciência social revela que a infinitude das variáveis envolvidas na geração dos
fatos sociais permite a elaboração teórica totalizante a seu respeito. c) O conhecimento nas
ciências sociais pode estabelecer parcialmente as conexões internas de um objeto, portanto, é
limitado para abordá-lo em sua plenitude. d) Alguns fenômenos sociais podem ser analisados
cientificamente na sua totalidade porque são menos complexos do que outros nas conexões
internas de suas causas. e) O obstáculo para a ciência social estabelecer um conhecimento
totalizante do objeto é o fato de desconsiderar contribuições de áreas como a biologia e a
psicologia, que tratam dos eventos físicos e mentais. 8 – (UFUB) Selecione as afirmativas que
indicam o contexto histórico, social e filosófico que possibilitou a gênese da Sociologia. I – A
Sociologia é um produto das revoluções francesa e industrial e foi uma resposta às novas
situações colocadas por estas revoluções. II – Com o desenvolvimento do industrialismo, o
sistema social passou da produção de guerra para a produção das coisas úteis, através da
organização da ciência e das artes. III – O pensamento filosófico dos séculos XVII e XVIII
contribuiu para popularizar os avanços científicos, sendo a Teologia a forma norteadora desse
pensamento. IV – A formação de uma sociedade, que se industrializava e se urbanizava em
ritmo crescente, propiciou o fortalecimento da servidão e da família patriarcal. Assinale a
alternativa correta: A) III e IV. B) I, II e III. C) II, III e IV. D) I e II. E) Todas as alternativas estão
corretas. 9 – (UFUB) Sobre o surgimento da Sociologia, podemos afirmar que: I – A
consolidação do sistema capitalista na Europa no século XIX forneceu os elementos que
serviram de base para o surgimento da Sociologia enquanto ciência particular. II – O homem
passou a ser visto, do ponto de vista sociológico, a partir de sua inserção na sociedade e nos
grupos sociais que a constituem. III – Aquilo que a Sociologia estuda constitui-se
historicamente como o conjunto de relacionamentos que os homens estabelecem entre si na
vida em sociedade. IV – Interessa para a Sociologia, não indivíduos isolados, mas inter-
relacionados com os diferentes grupos sociais dos quais fazem parte, como a escola, a família,
as classes sociais e etc. A) II e III estão corretas. B) Todas as afirmativas estão corretas. C) I e IV
estão corretas. D) I, III e IV estão corretas. E) II, III e IV estão corretas. 10 – (UFUB) Assinale a
alternativa correta: O surgimento da Sociologia foi propiciado pela necessidade de: A) Manter
a interpretação mágica da realidade como patrimônio de um restrito círculo sacerdotal. B)
Manter uma estrutura de pensamento mítica para a explicação do mundo. C) Condicionar o
indivíduo, através dos rituais, a agir e pensar conforme os ensinamentos transmitidos pelos
deuses. D) Considerar os fenômenos sociais como propriedade exclusiva de forças
transcendentais. E) Observar, medir e comprovar as regras que tornassem possível, através da
razão, prever os fenômenos sociais. 11 – (UFUB) Surgida no momento de consolidação da
sociedade capitalista, a Sociologia tinha uma importante tarefa a cumprir na visão de seus
fundadores, dentre os quais se destaca Auguste Comte. Assinale a alternativa correta quanto a
essa tarefa. A) Desenvolver o puro espírito científico e investigativo, sem maiores
preocupações de natureza prática, deixando a solução dos problemas sociais por conta dos
homens de ação. B) Incentivar o espírito crítico na sociedade e, dessa forma, colaborar para
transformar radicalmente a ordem capitalista responsável pela exploração dos trabalhadores.
C) Contribuir para a solução dos problemas sociais decorrentes da Revolução Industrial, tendo
em vista a necessária estabilização da ordem social burguesa. D) Tornar realidade o chamado
“socialismo utópico”, visto como única alternativa para a superação das lutas de classe em que
a sociedade capitalista estava mergulhada. E) Nenhuma das anteriores. 12 – (UFUB) Sobre o
positivismo, como uma das formas de pensamento social, podemos afirmar que: I – É a
primeira corrente teórica do pensamento sociológico preocupada em definir o objeto,
estabelecer conceitos e definir uma metodologia. II – Derivou-se da crença no poder absoluto
e exclusivo da razão humana em conhecer a realidade e traduzi-la sob a forma de leis naturais.
III – Foi um pensamento predominante na Alemanha no século XIX, nascido principalmente de
correntes filosóficas da Ilustração. IV – Nele, a sociedade foi concebida como organismo
constituído de partes integradas e coisas que funcionam harmoniosamente, segundo um
modelo físico ou mecânico. A) II, III e IV estão corretas. B) I, II e III estão corretas. C) I, II e IV
estão corretas. D) I e III estão corretas. E) Todas as afirmativas estão corretas. 13 – (UFUB) De
acordo com o pensamento weberiano, é correto afirmar que: A) Os juízos de valor do
pesquisador não interferem em nenhuma fase do processo de investigação científica. B) A
sociologia de Weber é um esforço de explicação da sociedade enquanto totalidade social. C) O
objetivo da Sociologia é estabelecer leis gerais explicativas da realidade social; D) A Sociologia
compreensiva busca apreender o sentido da ação social e de seus nexos causais. E) Nenhuma
das anteriores. 14 – (UEM – Inverno 2008) “Todos nós sabemos da existência de um certo tipo
de ‘organização social’ entre animais não humanos, não apenas entre mamíferos superiores,
tais como os macacos, por exemplo, mas também insetos: formigas, cupins e abelhas,
notadamente. (...) Quando comparamos as ‘sociedades’ animais não humanas,
particularmente a sociedade daqueles insetos, o fazemos porque constatamos que o
comportamento de tais animais apresenta certas padronizações parecidas com algumas
padronizações verificadas entre os seres humanos” (VILA NOVA, Sebastião. Introdução à
Sociologia. São Paulo: Atlas, 1985, p. 29). Considerando o que diz o texto acima, assinale o que
for correto. 01) Segundo o autor, não há diferença essencial alguma entre o estudo das
sociedades humanas feito pela sociologia e o das sociedades de insetos feito pela
entomologia. 02) De acordo com o texto, homens e animais são padronizados devido ao peso
da herança genética em todos os tipos de sociedades. 04) Podemos concluir do texto que são
os fatores do meio ambiente que levam à padronização dos comportamentos dos animais e
dos seres humanos. 08) Segundo o autor, se não fosse a descoberta das leis de padronização
das sociedades de animais, os sociólogos não teriam se interessado pelas leis de padronização
existentes nas sociedades humanas. 16) Podemos deduzir do texto que tanto os pesquisadores
dos animais quanto os sociólogos se preocupam com as ações regulares produzidas pela vida
em sociedade. 15- (UEM – Verão 2008) A urbanização tornou-se o processo padrão de
transformação do meio ambiente nas sociedades industriais, produzindo modos particulares
de convívio social. Sobre esse assunto, assinale o que for correto. 01) Para alguns sociólogos, o
avanço da urbanização faz predominar o padrão de relação societário, que, ao contrário do
comunitário, é caracterizado pela formalidade e pela impessoalidade. 02) Nas sociedades
industriais, a introdução de novas tecnologias no campo foi um dos fatores que produziu o
êxodo rural e contribuiu decisivamente para o crescimento populacional das cidades. 04) No
modo de produção capitalista, o crescimento das cidades foi acompanhado pela progressiva
transformação do espaço urbano em mercadoria. 08) Os fluxos migratórios indicam como as
atividades econômicas estão distribuídas no território e, por isso, podem retratar também as
desigualdades regionais existentes. 16) A forte influência dos padrões de convívio tipicamente
urbanos sobre a vida no campo e o acesso massivo e indiferenciado a bens e a serviços
produzem uma notável homogeneização da realidade social. 16- (UEL – 2006) “No início a
ciência quis a morte do mito, como a razão quis a supressão do irracional, visto como
obstáculo a uma verdadeira compreensão do mundo, dando início assim a uma guerra
interminável contra o pensamento mítico. Valéry glorificou esta luta destruidora contra as
‘coisas vagas’: ‘Aquilo que deixa de ser, por ser pouco preciso, é um mito; basta o rigor do
olhar e os golpes múltiplos e convergentes das questões e interrogações categóricas, armas do
espírito ativo, para se ver os mitos morrerem’. O mito por sua vez trabalha duro para se
manter e, por meio de suas metamorfoses, está presente em todos os espaços. Do mesmo
modo, a ciência atual busca menos sua erradicação que seu confinamento. Quando a ciência
traça seus próprios limites, ela reserva ao mito – e ao sonho – o lugar que lhe é próprio.”
(BALANDIER, Georges. A desordem: elogio do movimento. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil,
1997.p.17.) Com base no texto, é correto afirmar: a) Pelo fato de ser destituído de significado
social, o mito está ausente dos espaços sociais contemporâneos. b) A delimitação da área de
atuação do saber científico implica na constituição de um lugar próprio para o mito. c) A morte
e o extermínio do mito no ocidente decorrem da supervalorização e conseqüente predomínio
da razão. d) Na modernidade, o pensamento mítico é crucial para a compreensão científica do
mundo. e) O pensamento mítico se disseminou porque se pauta em conceitos e categorias. 17-
(UEL – 2006) Nas três últimas décadas, os trabalhos publicados por Ralph Dahrendorf, Daniel
Bell, Alain Touraine e André Gorz permitiram ampliar a compreensão do processo de
passagem da sociedade industrial para a pós-industrial. Desde então, muitos dos conceitos que
haviam norteado o campo da análise social desde o século XIX perderam relevância. Com base
nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Na sociedade pós-
industrial, além da concentração do capital, ocorre a perda da identidade coletiva dos
trabalhadores, que se tornam cada vez mais individualistas. II. O retorno aos conceitos
elaborados à luz da análise social do século XIX impõe-se, dada a mobilidade socioeconômica
desde o advento da sociedade industrial. III. Com o advento da sociedade pós-industrial, o
campo da investigação sociológica amplia-se para além dos estudos dos movimentos de classe.
IV. O uso de sistemas técnicos oriundos das descobertas científicas é o que distingue a
sociedade pós-industrial da sociedade industrial. Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e II.
b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. RESPOSTAS: 1-A 2-C 3-E 4-D 5-C 6-B 7-C 8-D 9-B 10-E
11-C 12-C 13-D 14- Resposta: 16 Alternativa(s) correta(s): 16 15- Resposta: 15 Alternativa(s)
correta(s): 01-02-04-08 16-B 17-B Poderá também gostar de:

7. A Sociologia surge no século XIX, momento marcado por uma intensa crise social na Europa.
Émile Durkheim não deixou de ser influenciado por esse contexto. Nesse sentido, um dos seus
objetivos era fazer da Sociologia uma disciplina científica capaz de criar repostas aos desafios
enfrentados pela sociedade moderna.

Entre os desafios, colocava-se a crescente contradição entre capital e trabalho, entendida pelo
autor como um exemplo dos efeitos de um estado de anomia, caracterizado

A) Pela excessiva regulamentação estatal sobre as atividades econômicas.

B) Pela intensificação dos laços de solidariedade mecânica no interior das corporações.

C) Pela ausência de instituições capazes de exercerem um poder moral sobre os indivíduos.

D) Pelo aprofundamento da desigualdade econômica.

E) Pela presença forte do Estado na Economia.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub

9. São acoes coletivas com o objetivo de manter uma situação. Eles podem ser locais, nacionais
e internacionais. Há vários exemplos em nosso dia a dia: as greves trabalhistas (por melhores
salários e condições de trabalho), no campo (pelo acesso a terra ou pela manutenção da atual
situação de distribuição de terras). Essas acoes são chamados de:

A) Movimentos Sociais B) Cooperativismo C) Gincana Cultural

D) Bandas de Forro E) Jornais informativos.


10. Foi um instrumentos mais utilizados pelos trabalhadores na sociedade capitalista. A
paralisação das atividades de uma ou mais empresas sempre apresentou como uma poderosa
arma de reivindicação. O movimento operário – e a greve em particular – pode ser analisado
pelo menos de acordo com dois pontos de vista: o de Emile Durkheim e o de Karl Marx. Esse
instrumento e chamado

A) Direito B) Greve C) Confrontos

D) Gincana Cultural E) Parcerias

1) A Sociologia nasce sob a influência de duas Revoluções: a Industrial e a Francesa. Que


aspectos da Revolução Industrial mais influenciaram a formulação de problemas e conceitos
pela Sociologia?

(A) A situação da classe trabalhadora, a transformação da propriedade, a cidade industrial, a


tecnologia e o sistema fabril.

(B) O crescimento do radicalismo, a situação da classe trabalhadora, a religiosidade popular e


o conservadorismo. (C) O sistema fabril, o conservadorismo, o individualismo e a situação dos
trabalhadores rurais. (D) A religiosidade, as mudanças na família, o individualismo e a
transformação da propriedade. (E) O desenvolvimento da ciência, a situação da classe
trabalhadora, a religiosidade popular, a tradição e o racionalismo.

Make Google view image button visible again: https://goo.gl/DYGbub

#3º ANO III UNIDADE


Questão 10 - UFPR - 1ª Fase 2016 - Os debates contemporâneos complexificaram as
explicações tradicionais sobre o funcionamento da sociedade, mesmo entre as concepções que
se pretendem relacionais e que buscam fugir aos essencialismos. Um dos temas novos que
permite essa viragem é o gênero, tomado por Judith Butler como problema. Para ela, o poder
é visto como "mais que uma permuta entre sujeitos ou uma relação de inversão constante
entre um sujeito e um Outro; na verdade o poder parecia operar na própria produção desta
estrutura binária em que se pensa o conceito de gênero (...) que configuração de poder
constrói o sujeito e o Outro, essa relação binária entre 'homens' e 'mulheres', e a estabilidade
interna desses termos?" (BUTLER, Judith. Problemas de gênero; feminismo e subversão da
identidade.p.8)

I. A busca é pela genealogia das categorias fundacionais de sexo, gênero e desejo, vistas como
efeitos de uma formação específica de poder;

II. Os estudos buscam as origens do gênero, a identidade sexual genuína ou autêntica que a
repressão impede de ver;

III. As categorias de identidade são vistas como efeitos de instituições, práticas e discursos
cujos pontos de origem são múltiplos e difusos.

IV. A tarefa da investigação da autora é centrar-se -e descentrar-se- nessas instituições


definidoras: o falocentrismo e a heterossexualidade compulsória.

A. A afirmativas I, II, III e IV são falsas.

B. Somente a afirmativa IV é verdadeira.

C. Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras.

D. Somente as alternativas I, III e IV são verdadeiras.

E. A afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.