Você está na página 1de 7

UECEVest – TD DE GEOGRAFIA

Prof. Robson Almeida – Sábado 05/08/2017


1. Correlacione as colunas:
(A) Espaço Geográfico
(B) Lugar
(C) Região
(D) Paisagem
(E) Território
( ) Porção do espaço apropriável para a vida, que é vivido, reconhecido e que cria
identidade.
( ) Base física e material da paisagem, expressando-se numa determinada extensão.
( ) Resultado das transformações que o homem realiza no espaço natural por meio das
técnicas e do trabalho.
( ) Conjunto de lugares que possuem características comuns que as distinguem.
( ) Entendida como uma unidade visível do arranjo espacial que a nossa visão alcança.
A sequência correta é:
a) A-B-C-E-D b) B-D-A-C-E c) B-E-A-C-D d) A-E-B-C-D

2. (URCA) Analise as proposições sobre a formação do pensamento e da ciência


geográfica.
(1) Na Idade Média, na Grécia Antiga; Heródoto, Hipocrates e Aristóteles, entre outros
analisaram a dinâmica dos fenômenos naturais, elaboraram descrições de paisagens e
estudaram a relação homem - natureza.
(2) Foi em meados do século XIX, graças aos trabalhos de dois pesquisadores franceses,
Humboldt e Ritter, que a geografia foi fundada como ciência, com a gradativa
sistematização do seu arcabouço teórico metodológico.
(3) Apesar de ter tido um importante papel no desenvolvimento da ciência geográfica, a
geografia tradicional nos legou um ensino escolar centrado na memorização de mapas e
dados estatísticos sobre população e economia, juntamente com as características físicas
de clima, relevo, vegetação e hidrografia.
(4) Com o fim do socialismo real, houve uma redução da influência do marxismo nas
ciências humanas, o que possibilitou a difusão de outras correntes teórico-metodológicas
na geografia crítica, como a fenomenologia e o existencialismo, ao mesmo tempo em que
as correntes críticas passaram a valorizar as novas tecnologias – computadores, satélites
etc. –na interpretação do espaço geográfico.
(5) Após três décadas de renovação e com o avanço da globalização, o crescimento de
problemas como os conflitos étnicos, a questão ambiental, os movimentos terroristas, as
crises financeiras etc., consolida-se a certeza de que a geografia é um a disciplina
fundamental para a compreensão do mundo contemporâneo nas escalas local, nacional e
mundial.
Marque a alternativa correta:
a) Todas as alternativas estão corretas
b) As alternativas 1 e 2 estão erradas e 3, 4 e 5 estão corretas.
c) As alternativas 1, 3, 4 e 5 estão corretas e 2 está errada.
d) As alternativas 2, 3, 4 e 5 estão corretas e 1 está errada.
e) As alternativas 1, 2, 3 e 5 estão erradas e 4 está correta.

3. (Mackenzie) O que significa estudar geograficamente o mundo ou parte do mundo? A


Geografia se propõe a algo mais que descrever paisagens, pois a simples descrição não
nos fornece elementos suficientes para uma compreensão global daquilo que
pretendemos conhecer geograficamente. As paisagens que vemos são apenas
manifestações aparentes de relações estabelecidas (...)
(Pereira, Santos e Carvalho - "Geografia - Ciência do Espaço")
Sobre o conceito geográfico de paisagem é INCORRETO afirmar que:
a) as paisagens que vemos são as manifestações físicas dos movimentos da natureza; e
o elemento determinante das paisagens de hoje é a sociedade humana.
b) as paisagens resultam da complexa relação dos homens entre si e desses com todos
os elementos da natureza.
c) o estudo da Geografia deve responder por que a paisagem que vemos é tal qual se
apresenta.
d) a Geografia tem na paisagem a mera aparência: a descrição da paisagem não é
suficiente para o entendimento do espaço.
e) paisagens, em diferentes lugares, nunca fazem parte de um mesmo espaço, mesmo
que sejam integradas no mesmo processo.

4. (UECE-2017.1) Atente à seguinte descrição: “Conjunto de correntes que caracterizou a


geografia no período que se estende de 1870 aproximadamente, quando a geografia
tornou-se uma disciplina institucionalizada nas universidades europeias, à década de
1950, quando se verificou a denominada revolução teorético-quantitativa [...]”.
Correa, Roberto Lobato. Espaço um conceito chave da Geografia. p. 17. In: Geografia: conceitos e temas. 1995.
Essa descrição se refere ao conceito de geografia
A) tradicional. B) cultural. C) crítica. D) agrária.

5. (UECE-2016.1) Atente ao excerto a seguir:


“Assim, não distinguimos natureza e fenômenos naturais, uma vez que concebemos a
natureza decalcando nosso conceito nos corpos da percepção sensível. Vemos a
natureza vendo o relevo, as rochas, os climas a vegetação, os rios etc. [...] Dito de outro
modo, a natureza que concebemos é a da experiência sensível, cujo conhecimento
organizamos numa linguagem geométrico-matemática”.
Moreira, Ruy. Para onde vai o pensamento geográfico? Por uma epistemologia crítica. Ed. Contexto. São Paulo. 2006. p. 47.
Ao ler o trecho acima, pode-se concluir acertadamente que a categoria da geografia que
mais se aproxima do pensamento do autor é o(a)
A) lugar. B) região. C) território. D) paisagem.

6. (UECE-2017.1) Atente ao seguinte excerto: “O espaço entendido como espaço social,


vivido, em estreita correlação com a prática social não deve ser visto como espaço
absoluto, [...] O espaço também não é um instrumento político, um campo de ações de
um indivíduo ou grupo, ligado ao processo de reprodução da força de trabalho através do
consumo”.
Corrêa, R. L. Espaço, um conceito-chave da geografia. Geografia: conceitos e temas. Castro, I. E. et. al. Rio de Janeiro. 1995. p. 25
Partindo dessa concepção de espaço, de acordo com a Geografia Crítica, é correto
afirmar que espaço pode ser entendido como
A) um espaço absoluto que forma um conjunto de pontos independentes de qualquer
coisa.
B) uma relação excludente entre a noção de planície isotópica e sua representação
matricial.
C) um ponto fixo, ou o lugar da hierofania.
D) o locus da reprodução das relações sociais de produção.

7. (UECE-2017.1) O “poder” corresponde à habilidade humana de não apenas agir, mas


de agir em uníssono, em comum acordo. O poder jamais é propriedade de um indivíduo;
pertence ele a um grupo e existe apenas enquanto o grupo se mantiver unido.
Arendt, H. Da violência. Brasília. Ed. UNB. 1985.
A ideia de poder proposta pelo autor está intrinsicamente ligada à concepção de
A) lugar. B) paisagem. C) território. D) método.

8. (UECE-2017.2) Escreva V ou F, conforme seja verdadeiro ou falso o que se diz a seguir


sobre os temas estudados pela ciência geográfica.
( ) A Geografia Política se interessa pelo modo segundo o qual um poder se exerce sobre
um território, influenciando aqueles que o habitam.
( ) A descrição e a explicação das disparidades espaciais das epidemias e das diversas
doenças, constitui o objeto de estudo da Geografia da Saúde, reveladora das
desigualdades sociais e dos modos de gestão do território.
( ) Não existe em Geografia termos e conceitos que definam a relação entre fenômenos
naturais e sociais, e por esta razão, a ciência se divide em Geografia Física e Geografia
Humana.
( ) O determinismo geográfico defende a ideia, segundo a qual, se as causas de um
fenômeno são conhecidas, e se essas causas são realizadas em um momento dado, está
excluída a hipótese de que o fenômeno não possa ocorrer.
Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:
A) F, V, F, V. B) V, V, F, V. C) V, F, F, F. D) F, F, V, V.

9. (UECE-2015.2) “Com a afirmação da Geografia moderna, a noção de território no seu


sentido mais puro, isto é, assimilado ao Estado, torna-se uma categoria tão basilar quanto
longeva. No seu sentido mais restrito, território é um nome político para a extensão de um
país. Ha mais de um século, Ratzel insistia em que aquele resultava da apropriação de
uma porção da superfície da Terra para um grupo humano.”
(SILVEIRA, M. L. Acta Geográfica. Cidades na Amazônia Brasileira (Ed. Especial, 2011, p.151-163)

Com base nas informações do texto acima, assinale a opção que corresponde ao
conceito de território, elaborado por Ratzel.
a) Gêneros de Vida b) Rugosidade Espacial c) Espaço Vital d) Espaço Absoluto

10. (UECE-2015.2) Atente a seguinte letra de musica:


“Por ser de lá do sertão, lá do cerrado
Lá do interior do mato
Da caatinga, do roçado
Eu quase não saio
Eu quase não tenho amigos
Eu quase não consigo
Ficar na cidade, sem viver contrariado”
(Lamento Sertanejo, Dominguinhos)
A letra da canção acima apresenta elementos que estão associados
a) ao aspecto visível das formas da natureza, considerando principalmente os domínios
morfoclimáticos.
b) à estrutura social e econômica de uma determinada sociedade.
c) aos movimentos migratórios que ensejam transformações socioespaciais.
d) ao sentimento de pertencimento e experiência vivida pelo individuo.

11. (UECE-2015.1) Atente para o seguinte texto:


Serra da Boa Esperança, esperança que encerra
No coração do Brasil um punhado de terra
No coração de quem vai, no coração de quem vem
Serra da Boa Esperança meu último bem
Parto levando saudades, saudades deixando
Murchas caídas na serra lá perto de Deus
Oh minha serra eis a hora do adeus vou-me embora
Deixo a luz do olhar no teu olhar Adeus
(Lamartine Babo)

O conceito de lugar foi utilizado durante muito tempo na geografia para expressar o
sentido de localização de um determinado sítio. Atualmente, este conceito vai além da
simples localização de fenômenos geográficos, expressando uma contextualização
simbólica que compreende um conjunto de significados. Portanto, com base no texto
acima e na perspectiva atual de lugar, pode-se afirmar corretamente que
a) para o autor do texto, a serra representa uma dimensão da paisagem na qual o
sentimento de posse está relacionado a sua perspectiva econômica.
b) a simbologia representada pela serra é motivada por laços emocionais que foram
construídos na dimensão do espaço vivido.
c) a relação sujeito-lugar é percebida na perspectiva de uma relação simplesmente
natural envolvendo apenas os elementos da natureza.
d) a serra constitui-se enquanto aspecto morfológico como um espaço vazio de conteúdo,
sem história, refletindo apenas uma porção da natureza desprovida de afetividade.

12. (UECE-2013.1) “A concepção filosófica e metodológica” sobre a qual está a base do


pensamento geográfico tradicional é o
a) possibilismo. b) marxismo. c) determinismo. d) positivismo.

13. (UECE-2015.1) Atente para as seguintes estrofes do poema de Cecília Meireles


intitulado Província.
Província
Cidadezinha perdida
no inverno denso de bruma,
que é dos teus morros de sombra,
do teu mar de branda espuma
(...)
Pela curva dos caminhos,
cheirava a capim e a orvalho
e muito longe as harmônicas
riam, depois do trabalho
(...)
Que é feito de tua prosa,
onde a morena sorria
com toda noite nos olhos
e na boca, todo dia.
(MEIRELES, Cecília. Viagem.)

As estrofes acima exemplificam uma estreita relação entre Geografia e Literatura. Em


Província, pode-se observar a presença de dois conceitos geográficos. Assinale a opção
que corresponde a esses dois conceitos.
a) território e lugar b) paisagem e lugar c) região e território d) paisagem e território

14. “O espaço geográfico é fruto de um processo que ocorre ao longo da história das
diversas sociedades humanas; dessa forma, representa interesses, técnicas e valores
dessas mesmas sociedades, que o constroem segundo suas necessidades. Então, é
possível dizer que ele reflete o estágio de desenvolvimento dos meios técnicos de cada
sociedade”.
(SILVA, A. C. et. al. Geografia contextos e redes 01. 1º ed. São Paulo: Moderna, 2013. p.19).
No trecho acima, observa a noção de espaço geográfico vinculada:
a) ao emprego aleatório de ferramentas desprovidas de seus contextos.
b) à ideia de que a sociedade é o reflexo do meio onde vive e que nele se reproduz.
c) à história da humanidade, limitando esse conceito às justaposições do passado.
d) aos interesses da sociedade, em uma perspectiva totalitária e sem subjetividades.
e) à utilização das técnicas para a produção da sociedade e suas espacialidades.
15. “No conceito de espaço geográfico está implícita a ideia de articulação entre natureza
e sociedade. Na busca desta articulação, a Geografia tem que trabalhar, de um lado, com
os elementos e atributos naturais, procurando não só descrevê-los, mas entender as
interações existentes entre eles; e de outro, verificar a maneira pela qual a sociedade está
administrando e interferindo nos sistemas naturais. Para perceber a ação da sociedade é
necessário adentrar em sua estrutura social, procurando apreender o seu modo de
produção e as relações socioeconômicas vigentes”.
(GIOMETTI, A. B. R., et al. Leitura do Espaço Geográfico através das categorias: Lugar, Paisagem e Território. In: Caderno de
formação: formação de professores didática dos conteúdos. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2012. p.34).
Na conceituação acima apresentada, temos a Geografia como uma ciência da natureza e
da sociedade, no sentido de:
a) descrever as metanarrativas individuais do natural e do social.
b) evidenciar as relações de interação entre esses dois elementos da realidade.
c) compreender as dinâmicas naturais dos espaços humanizados.
d) avaliar as estruturas dos sistemas naturais para neles interferir.
e) evidenciar a complementaridade nula entre o espaço e as práticas humanas.

16. Assinale, a seguir, a alternativa que melhor indica o conceito atual de espaço
geográfico:
a) Compreende o substrato superficial onde habitam os seres vivos terrestres.
b) Abrange o meio físico da Terra e suas dinâmicas naturais, tais como o clima, o relevo e
a vegetação.
c) É o resultado da interação mediada pelas técnicas entre as práticas humanas e suas
sociedades com a superfície terrestre e seus elementos.
d) É tudo aquilo que pode ser contemplado pela visão em um ambiente imediatamente
próximo.
e) É o “palco” das práticas sociais, caracterizando-se por ser um receptáculo das ações
antrópicas.

17. (UFU) A Geografia se expressou e se expressa a partir de um conjunto de conceitos


que, por vezes, são considerados erroneamente como equivalentes, a exemplo do uso do
conceito de espaço geográfico como equivalente ao de paisagem, entre outros.
Considerando os conceitos de espaço geográfico, paisagem, território e lugar, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) A paisagem geográfica é a parte visível do espaço e pode ser descrita a partir dos
elementos ou dos objetos que a compõem. A paisagem é formada apenas por elementos
naturais; quando os elementos humanos e sociais passam a integrar a paisagem, ela se
torna sinônimo de espaço geográfico.
b) O espaço geográfico é (re)construído pelas sociedades humanas ao longo do tempo,
através do trabalho. Para tanto, as sociedades utilizam técnicas de que dispõem segundo
o momento histórico que vivem, suas crenças e valores, normas e interesses econômicos.
Assim, pode-se afirmar que o espaço geográfico é um produto social e histórico.
c) O lugar é concebido como uma forma de tratamento geográfico do mundo vivido, pois é
a parte do espaço onde vivemos, ou seja, é o espaço onde moramos, trabalhamos e
estudamos, onde estabelecemos vínculos afetivos.
d) Historicamente, a concepção de território associa-se à ideia de natureza e sociedade
configuradas por um limite de extensão do poder. A categoria território possui uma relação
estreita com a de paisagem e pode ser considerada como um conjunto de paisagens
contido pelos limites políticos e administrativos de uma cidade, estado ou país.

18. A Geografia Humana é a ciência que estuda o espaço geográfico, concebendo-o não
tão somente como um meio, mas também como um agente e um produto das atividades
humanas, sendo também visto como um organismo vivo e dinâmico. Assim, podemos
dizer que os estudos dessa área do conhecimento resumem-se:
a) às sociedades em geral
b) à relação entre homem e espaço
c) à distribuição das práticas culturais
d) à dinâmica dos conhecimentos abstratos humanos
e) aos processos de concentração demográfica e urbana

19. O espaço geográfico surge da intervenção humana sobre o meio natural. As


tecnologias são o instrumento dessa intervenção. Na era industrial, com o carvão, a
máquina a vapor e as ferrovias, e depois com o petróleo, o motor a combustão interna e o
automóvel, o meio técnico substitui extensamente o meio natural. Atualmente, com a
revolução tecnocientífica, emerge um novo meio que se organiza em torno das
telecomunicações e das redes digitais.
(MAGNOLI, D. Geografia para o Ensino Médio. São Paulo: Atual, 2008. p. 97).
Com o avanço das formas de intervenção e transformação da sociedade sobre o espaço,
temos a transformação do meio e das técnicas utilizadas nesse processo. De acordo com
a literatura especializada, o conceito que melhor sintetiza as recentes transformações
mencionadas no trecho acima é:
a) meio cibernético digital
b) meio organizativo estrutural
c) espaço das trocas imateriais
d) espaço das tecnologias digitais
e) meio técnico-científico-informacional

20. A organização do espaço geográfico por meio de redes eliminou a necessidade de


fixar as atividades econômicas em um determinado lugar. Isso vale para o grande número
de serviços, que podem ser prestados a partir de qualquer lugar do mundo para qualquer
outro, bastando que esses locais estejam conectados.
(LUCCI, E. A. et. al. Território e sociedade no mundo globalizado: Geografia Geral e do Brasil. Ensino Médio. Editora Saraiva, 2005. p.127).
A formação das redes geográficas na contemporaneidade, conforme indicado pelo trecho
acima, expressa-se materialmente por meio:
a) da transição demográfica dos países desenvolvidos
b) da expansão das multinacionais para o mundo subdesenvolvido
c) da regionalização do espaço econômico mundial
d) da dinamização informacional das cidades globais
e) da diminuição dos fluxos industriais e comerciais

21. (ENEM-2012)
Portadora de memória, a paisagem ajuda a construir os sentimentos de pertencimento;
ela cria uma atmosfera que convém aos momentos fortes da vida, às festas, às
comemorações.
CLAVAL, P. Terra dos homens: a geografia. São Paulo: Contexto, 2010 (adaptado).
No texto, é apresentada uma forma de integração da paisagem geográfica com a vida
social. Nesse sentido, a paisagem, além de existir como forma concreta, apresenta uma
dimensão
a) política de apropriação efetiva do espaço.
b) econômica de uso de recursos do espaço.
c) privada de limitação sobre a utilização do espaço.
d) natural de composição por elementos físicos do espaço.
e) simbólica de relação subjetiva do indivíduo com o espaço.

GABARITOS
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
C B E A D D C B C D B D B E B C A B E B E