Você está na página 1de 40

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 1 concurso n 127

31. Os embargos do devedor serão rejeitados, liminarmente,


quando
(A) houver incompetência do juízo da execução, bem
como suspeição ou impedimento do juiz.
(B) apresentados fora do prazo legal de 5 (cinco) dias,
contados da juntada aos autos da prova da citação.
(C) fundados na falta ou nulidade de citação no processo
de conhecimento que tenha corrido à sua revelia.
(D) apresentados fora do prazo legal de 10 (dez) dias,
contados da juntada aos autos da prova da intimação
da penhora.

32. Relativamente ao processo de inventário, assinale a alternativa


INCORRETA.
(A) O requerimento de inventário e de partilha incumbe
a quem esteja na posse e administração do espólio.
(B) O inventário e a partilha devem ser requeridos dentro
de 30 (trinta) dias, a contar da abertura da sucessão,
e o requerimento feito após esse prazo implica
o seu indeferimento pelo juiz.
(C) Apresentadas as primeiras declarações, o juiz mandará
citar, para os termos do inventário e partilha, o
cônjuge, os herdeiros, os legatários, a Fazenda Pública,
o Ministério Público, se houver herdeiro incapaz
ou ausente, e o testamenteiro, se o falecido
deixou testamento.
(D) Feitas as citações, o juiz abrirá vista às partes interessadas,
em cartório e pelo prazo comum de 10 (dez)
dias, para se manifestarem sobre as primeiras declarações,
cabendo às partes interessadas argüir erros
e omissões, reclamar contra a nomeação do inventariante,
contestar a qualidade de quem foi incluído no
título de herdeiro.

33. Leia as assertivas abaixo:


I. A citação válida torna prevento o juízo, induz litispendência
e faz litigioso o bem jurídico sobre o qual
controvertem as partes.
II. A citação válida ocasiona a suspensão da prescrição.
III. A citação deve ser feita pessoalmente ao réu, sendo
certo que, quando o réu for menor impúbere, a
citação será feita a seu representante legal.
IV. A citação não será realizada, em quaisquer circunstâncias,
no dia do casamento do réu, e nos cinco
dias seguintes.
São INCORRETAS APENAS
(A) I e II.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.
(D) III e IV.

34. Sérgio interpôs recurso de agravo de instrumento contra


decisão contrária a seus interesses proferida nos autos de
uma ação de reparação de danos. A interposição do recurso
de agravo de instrumento deu-se no 5o dia do prazo
legal de 10 (dez) dias. Ocorre, entretanto, que Sérgio percebeu,
após a interposição do recurso, que poderia ter se
utilizado de outros argumentos, mais eficientes. Além disso,
poderia ter requerido fosse concedido efeito ativo ao seu
recurso, o que também não fez. Como o prazo ainda não se
exauriu, ele pretende substituir seu recurso por outro,
melhor elaborado. Nesse caso, Sérgio
(A) poderá substituir seu recurso.
(B) não poderá substituir seu recurso em razão da ocorrência
de preclusão temporal.
(C) não poderá substituir seu recurso em razão da ocorrência
de preclusão consumativa.
(D) não poderá substituir seu recurso em razão da
ocorrência de preclusão lógica.

35. Tratando-se de Recurso Extraordinário ou de Recurso


Especial, é correto afirmar:
(A) Por meio desses recursos não se pode pleitear a
revisão da matéria de fato. Além disso, os possíveis
fundamentos e hipóteses de cabimento, tanto do
Recurso Especial quanto do Extraordinário, estão
previstos na Constituição Federal.
(B) Para que sejam interpostos, é necessário que sejam
formados instrumentos, já que esses recursos seguem
para os órgãos julgadores, enquanto os autos
de que se originaram permanecem arquivados no
Tribunal a quo.
(C) Tanto o Recurso Especial quanto o Extraordinário
sempre possuem efeito suspensivo, paralisando a
decisão impugnada.
(D) O Recurso Especial, ou o Extraordinário, quando
interposto contra decisão interlocutória ficará retido
nos autos e somente será processado se o reiterar a
parte, no prazo para a interposição do recurso contra
a decisão de primeiro grau, ou nas contra-razões de
apelação. Importante ressaltar que essa retenção
somente se dá no processo de conhecimento.
36. Reputa-se litigante de má-fé aquele que
I. alterar a verdade dos fatos;
II. provocar incidentes manifestamente infundados;
III. empregar expressões injuriosas nos escritos apresentados
no processo;
IV. interpuser recursos com intuito manifestamente protelatório.
São corretas as assertivas
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.

37. Flávio possui um documento que indica que João lhe deve
a quantia de R$ 50.000,00 (cinqüenta mil reais), trata-se
de um documento simples, assinado apenas por João,
que confirma o empréstimo e o dever de pagamento.
Passado o prazo para pagamento, sem que João tenha
tomado qualquer atitude, Flávio promoveu a notificação do
devedor, que permaneceu inerte. O advogado de Flávio
promoveu então uma ação de rescisão contratual cumulada
com pedido de indenização por danos morais e
materiais contra João. O Juiz de primeiro grau, ao receber
a inicial, a indeferiu com fundamento no artigo 295, incisos
I e IV do CPC. O advogado de Flávio para recorrer
dessa decisão deverá:
(A) interpor recurso de agravo de instrumento.
(B) opor embargos infringentes.
(C) peticionar pleiteando a reconsideração do despacho.
Caso a decisão não seja reformada, poderá interpor
recurso de apelação, cujo prazo começará a correr a
partir da intimação da decisão negando a reforma da
decisão de indeferimento.
(D) interpor recurso de apelação, sendo facultado ao
juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua decisão.

38. João Pedro promoveu contra Luiza ação de separação


judicial litigiosa, imputando-lhe a culpa pela ruptura do
casamento. Luiza contestou o feito e, além de defenderse,
apresentou reconvenção, imputando a culpa pelo término
do casamento a João Pedro. A contestação e a reconvenção
foram apresentadas no prazo legal, em peças
autônomas. Intimado, na pessoa de seu procurador, a
contestar a reconvenção, João Pedro não apresentou contestação,
limitando-se a manifestar-se sobre a contestação
apresentada por Luiza. Com base nessas informações,
é correto afirmar que João Pedro
(A) não será considerado revel uma vez que a citação é
sempre pessoal, sendo impossível a intimação por
meio de advogado, mesmo no caso de reconvenção.
(B) será considerado revel, por não contestar a ação
reconvencional, reputando-se verdadeiros os fatos
afirmados por Luiza na reconvenção.
(C) será considerado revel devendo ser desentranhada
dos autos sua manifestação sobre a contestação
apresentada por Luiza à ação de separação judicial.
(D) não será considerado revel já que não cabe reconvenção
nas ações de separação judicial.

39. Relativamente à audiência preliminar de conciliação, prevista


no artigo 331 do Código de Processo Civil, pode-se
afirmar corretamente:
(A) Se versar a causa sobre direitos que permitam transação
é obrigatória a audiência preliminar de conciliação.
(B) Deve ser realizada posteriormente ao saneamento
do feito, no qual o juiz fixa os pontos controvertidos e
fixa as questões processuais pendentes.
(C) Se o direito em litígio não admitir transação, ou se as
circunstâncias da causa evidenciarem ser improvável
sua obtenção, o juiz poderá, desde logo,
sanear o processo e ordenar a produção de provas.
(D) É obrigatória em todos os litígios, ainda que as circunstâncias
da causa evidenciem sua improbabilidade.
A sua não realização, mesmo quando não
admitida a transação, constitui grave ofensa ao
princípio do devido processo legal.

40. São procedimentos especiais de jurisdição voluntária:


(A) a alienação judicial, a curatela dos interditos e a
especialização da hipoteca legal.
(B) a separação consensual, a abertura, registro e cumprimento
dos testamentos e a demarcação de terras.
(C) o inventário, o arrolamento e a separação consensual.
(D) a prestação de contas, a demarcação de terras e o
arrolamento.
Gabarito prova 1: 31- D 32- B 33-C 34-C
35-A
36-B
37-D
38-B
39-C
40-A

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 2 concurso 125


31. Relativamente à produção da prova documental, no procedimento ordinário, é
INCORRETO afirmar:
(A) É lícito às partes, em qualquer tempo juntar aos autos documentos novos, quando
destinados a fazer prova de fatos ocorridos depois dos articulados, ou para contrapô-los
aos que foram produzidos nos autos.
(B) O autor deverá indicar na petição inicial a prova documental que pretende produzir,
podendo juntar aos autos, independentemente de autorização do juiz, quaisquer
documentos, referentes a fatos supervenientes ou antigos.
(C) Sempre que uma das partes requerer a juntada de documento aos autos, o juiz
ouvirá, ao seu respeito a outra, no prazo de cinco dias.
(D) O juiz requisitará, em qualquer tempo ou grau de jurisdição, as certidões necessárias
à prova das alegações das partes.

32. Na execução por quantia certa contra a Fazenda Pública, citar-se-á a devedora para
(A) opor embargos em dez dias; se esta não os opuser, o juiz determinará nova
intimação para defesa.
(B) pagar em 24 horas a quantia devida, ou opor embargos em quinze dias.
(C) pagar em dez dias ou nomear bens à penhora, podendo opor embargos apenas se
seguro o juízo.
(D) opor embargos; como não existe penhora, já que os bens públicos são
impenhoráveis, o prazo para a oposição desses embargos começa a fluir da juntada aos
autos do mandado de citação devidamente cumprido.

33. A denunciação da lide é obrigatória


(A) ao Ministério Público nas causas em que há interesse de incapazes.
(B) àquele que estiver obrigado, pela lei ou pelo contrato a indenizar, em ação
regressiva, o prejuízo do que perder a demanda.
(C) quando o denunciante pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que
controvertem autor e réu.
(D) àquele que detiver a coisa em nome alheio, sendo lhe demandada em nome próprio.

34. João Luiz promoveu ação indenizatória, juntamente com Ernesto, contra Ricardo.
Os litisconsortes ativos foram representados em juízo por procuradores distintos.
Proferida a sentença, desfavorável aos demandantes, os mesmos interpuseram o
competente recurso de apelação, computando o prazo em dobro como autoriza o
Diploma Processual Pátrio. Não obstante, o Douto Magistrado de primeira instância
rejeitou o processamento das apelações, por entender serem manifestamente
intempestivas. Deverão João Luiz e Ernesto, para ver apreciados seus recursos,
(A) interpor nova apelação.
(B) opor embargos declaratórios para o Tribunal ad quem.
(C) interpor agravo de instrumento.
(D) opor ação de argüição de descumprimento de preceito constitucional.

35. Quando um acórdão não unânime houver reformado, em grau de apelação, a


sentença de mérito, ou houver julgado procedente ação rescisória, cabem embargos
(A) infringentes que versarão sobre toda matéria objeto do recurso de apelação, ou da
rescisória, ainda que o desacordo seja parcial.
(B) de declaração que versarão sobre toda matéria objeto do recurso de apelação, ou da
rescisória, ainda que o desacordo seja parcial.
(C) de declaração que versarão apenas sobre a matéria objeto da divergência, se o
desacordo for parcial.
(D) infringentes que versarão apenas sobre a matéria objeto da divergência, se o
desacordo for parcial.

38. Relativamente à ação monitória,


(A) estando a petição inicial devidamente instruída, o juiz deferirá de plano a expedição
do mandado de pagamento ou de entrega da coisa no prazo de quinze dias.
(B) os embargos dependem de prévia segurança do juízo e serão processados em autos
apartados, pelo procedimento ordinário.
(C) os embargos dependem de prévia segurança do juízo e serão processados em autos
apartados, pelo procedimento dos embargos de devedor.
(D) a ação monitória compete a quem pretender com base em título executivo
extrajudicial o pagamento de soma em dinheiro, a entrega de coisa fungível ou bem
móvel.

39. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA.


(A) A abertura de testamento é um exemplo de jurisdição voluntária.
(B) O litigante de má-fé será condenado a pagar multa não excedente a um por cento
sobre o valor da causa e a indenizar a parte contrária dos prejuízos que esta sofreu, mais
os honorários advocatícios e todas as despesas que efetuou.
(C) O advogado tem direito de renunciar ao mandato outorgado por seu constituinte,
bastando que informe esse fato ao juiz.
(D) A competência para as ações reais imobiliárias é territorial, mas não pode ser
prorrogada nem derrogada por vontade das partes.

40. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA.


(A) A assistência poderá ser simples ou litisconsorcial; é litisconsorcial quando o
terceiro se apresenta como titular de uma relação jurídica idêntica ou dependente da
relação jurídica deduzida em juízo.
(B) O juiz poderá limitar o litisconsórcio necessário quanto ao número de litigantes.
(C) No litisconsórcio unitário, mesmo facultativo, a todos os litisconsortes aproveita a
defesa de um deles.
(D) Propondo o autor, em face do réu, duas ou mais ações, por meio do mesmo
processo, tem-se o fenômeno da cumulação objetiva.

Gabarito prova 2
31 B 32 D 33 B 34 C 35 D 38 A 39 C 40

_________________________________________________________
DIREITO PROCESSUAL CIVIL 3 concurso 126
31. São características da ação declaratória incidental:
(A) A mesma sentença que julga a ação principal
abrange a declaração incidente. Além disso, a ação
declaratória possui independência procedimental,
subsistindo para julgamento mesmo se a ação
principal for extinta.
(B) A mesma sentença que julga a ação principal
abrange a declaração incidente. Ademais, o objeto
da ação declaratória incidental é, necessariamente,
uma relação jurídica, e não um fato.
(C) O objeto da ação declaratória incidental é, necessariamente,
uma relação jurídica, e não um fato. A
ação declaratória incidental poderá, entretanto,
inovar quanto à matéria, não ficando adstrita à
matéria constante do processo principal.
(D) A ação declaratória possui independência procedimental,
subsistindo para julgamento mesmo se a ação
principal for extinta. Além disso, a ação declaratória
incidental poderá inovar quanto à matéria, não ficando
adstrita à matéria constante do processo principal.
_________________________________________________________
32. É INCORRETO afirmar que a revelia
(A) é a situação em que se coloca o réu que não
contesta ou não se utiliza de qualquer dos outros
modos de defesa.
(B) não implica supressão no princípio do contraditório,
já que com a citação válida o réu tem a oportunidade
de exercer seu direito de defesa.
(C) pressupõe citação válida. Se nula ou inexistente a
citação, o vício alcança todos os atos processuais
subseqüentes, por isso não se falará em revelia.
(D) é a situação em que se coloca o réu que não
contesta ou que não impugna especificamente os
fatos narrados pelo autor na petição inicial.
_________________________________________________________
33. Considera-se suspeita a testemunha:
(A) que possua interesse no litígio, que possua relação
de parentesco com as partes ou que já foi condenada
por falso testemunho.
(B) o cônjuge, os parentes e o indigno de fé, por seus
costumes.
(C) que seja casada com a parte ou que já tenha sido
mandatária da parte.
(D) já condenada por falso testemunho, que tenha interesse
no litígio e que seja inimiga capital de uma das
partes.
_________________________________________________________
34. NÃO fazem coisa julgada material:
(A) as decisões proferidas nos processos cautelares,
ainda que versem sobre a prescrição ou a decadência
do direito ligado ao processo principal.
(B) as decisões proferidas na jurisdição voluntária, e as
proferidas nas relações continuativas, como, nos
processos em que se discute a relação alimentícia.
(C) as sentenças que extinguem o processo sem
julgamento do mérito e aquelas que versam sobre o
estado da pessoa.
(D) as decisões proferidas nos processos cautelares,
ainda que versem sobre a prescrição ou a
decadência do direito ligado ao processo principal e
as proferidas nas relações continuativas, como, nos
processos em que se discute a relação alimentícia.
_________________________________________________________
35. Relativamente à expropriação dos bens penhorados
realizada pelo juízo da execução, é correto afirmar:
(A) Na alienação judicial, mais do que desapropriação
do bem, há sua simultânea transferência para
patrimônio de terceiro, que foi participante de
procedimento destinado a encontrar quem oferece o
melhor preço, de acordo com as normas previstas
no Código de Processo Civil.
(B) A alienação judicial é uma forma de expropriação
executiva pela qual os bens penhorados são
transferidos, sem qualquer procedimento licitatório
específico, para pessoa interessada em adquiri-los.
(C) Existem duas hipóteses de expropriação previstas
no Código de Processo Civil, quais sejam, a
alienação judicial de bens da responsabilidade patrimonial
do devedor e a adjudicação em favor do
credor dos bens penhorados.
(D) A alienação judicial é antecedida por avaliação que
tem por objetivo fixar o preço máximo pelo qual
serão alienados os bens penhorados.
_________________________________________________________

________________________________________________________
36. Cabem embargos infringentes contra acórdão
(A) unânime que houver reformado, em grau de
apelação, sentença de mérito ou houver julgado
improcedente a ação rescisória.
(B) não unânime que houver reformado, em grau de
apelação, sentença de mérito ou houver julgado
improcedente a ação rescisória.
(C) não unânime que houver reformado, em grau de
apelação, sentença de mérito ou houver julgado
procedente a ação rescisória.
(D) não unânime que houver reformado, em grau de
apelação, sentença de mérito ou sentença meramente
extintiva.
_________________________________________________________
37. João recebeu, em 10 de abril de 2005, em sua residência,
a visita de um Oficial de Justiça, que lhe entregou, na
referida data, um mandado de citação extraído do
processo de alimentos que lhe promove sua filha Josefina.
De acordo com o procedimento preceituado na lei de
alimentos é certo que consta do mandado de citação a
seguinte informação e advertência:
(A) João poderá promover a apresentação de sua
contestação, no prazo de 05 dias, contados a partir
da juntada aos autos do mandato citatório, sob pena
de, não o fazendo, ser considerado revel.
(B) João poderá comparecer à audiência de tentativa de
conciliação, cuja data consta do mandado e, caso não
haja acordo, poderá oferecer contestação no prazo de
15 dias contados da data do ato conciliatório.
(C) João poderá promover a apresentação de sua
contestação, no prazo de 15 dias, contados a partir
da juntada aos autos do mandato citatório, sob pena
de, não o fazendo, ser considerado revel.
(D) João poderá comparecer à audiência de tentativa de
conciliação, cuja data consta do mandado e, caso
não haja acordo, poderá oferecer contestação na
própria audiência.
_________________________________________________________
38. A reconvenção deve ser apresentada
(A) simultaneamente com a contestação.
(B) dentro do prazo da contestação mas não necessariamente
simultânea a ela.
(C) depois da contestação, caso não sejam acolhidas as
preliminares argüidas.
(D) antes da contestação, devendo o juiz, com base nos
argumentos lançados na reconvenção, decidir sobre
a necessidade de apresentação de contestação.
_________________________________________________________
39. Joana, companheira de Jair, promoveu a abertura do
inventário dos bens deixados por este último, em virtude
de seu falecimento. Jair possui dois filhos exclusivos que
não reconhecem a condição de companheira de Joana.
Com base nessas informações, pode-se afirmar que:
(A) os filhos de Jair poderão, dentro do processo de inventário,
discutir a condição de companheira de Joana.
(B) por ser questão de alta indagação, o juiz do
inventário, independente de provocação, promoverá
a transferência da discussão para autos apartados, e
decidirá, independente da produção de provas,
sobre a união estável alegada.
(C) por ser questão de alta indagação, o juiz do
inventário remeterá as partes às vias ordinárias.
(D) como Joana abriu o inventário, não há que se
discutir sua condição de companheira, já que essa
condição estaria evidenciada pelos atos de administração
do espólio, não restando alternativa aos
demais herdeiros.

_________________________________________________________
40. A competência executiva dos juizados especiais restringese
aos
(A) julgados proferidos pelo juizado especial, somente.
(B) julgados proferidos pelo juizado especial e aos
títulos executivos extrajudiciais no valor de até
20 salários mínimos.
(C) títulos executivos extrajudiciais no valor de até
20 salários mínimos, somente.
(D) julgados proferidos pelo juizado especial e aos
títulos executivos extrajudiciais no valor de até
40 salários mínimos.
_________________________________________________________
Gabarito prova 3
31 B 32 A 33 D 34 B 35 A 36 C 37 D 38 A 39 C 40 D

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 4 concurso n 128

31. Com relação à ação de prestação de contas, anulação de


títulos ao portador e consignação em pagamento, é
correto afirmar:
(A) são tipos especiais relativos ao processo de
conhecimento com aplicação de regras específicas
relativos ao processo de execução.
(B) o CPC trata de todas as situações fáticas que
autorizam a parte a consignar o pagamento, trazendo
um rol taxativo.
(C) a ação de anulação de títulos tem como requisitos a
perda do título ou seu injusto desapossamento.
(D) aquele que tem o dever de prestar contas não tem
interesse legítimo para a propositura da ação de
prestação de contas, pois seu direito é natural e
independe da atitude da parte contrária.

32. É correto afirmar em nosso sistema jurídico, em relação às


ações possessórias:
(A) dependem sempre do pedido de concessão de tutela
específica prevista no CPC para garantir a efetividade
da posse.
(B) é inadmissível o interdito proibitório para a proteção
do direito autoral.
(C) a legitimidade ativa do possuidor independe de estar
ou não na posse da coisa ou no seu direito de poder
pedir sua restituição.
(D) a competência para conhecer e julgar ações possessórias
é sempre relativa, ainda que haja conexão
da ação com pedido de rescisão contratual.
_________________________________________________________
33. Os procedimentos especiais de jurisdição voluntária, previstos
no Código de Processo Civil, têm como característica:
(A) submetem-se aos princípios da demanda e da inércia,
o que garante a ordem jurídica justa e permite
que o judiciário somente se manifeste quando provocado,
não obstante o legislador preveja alguns tipos
que possam ser instaurados ex officio.
(B) permitem que os sujeitos da relação processual
estejam excluídos das normas relativas aos deveres
e direitos das partes previstos na parte geral, pois
trata-se de mero procedimento administrativo.
(C) a presença do Ministério Público será sempre dispensável,
pois o procedimento interessa tão somente
às partes, que mantêm absoluto controle sobre os
atos que realizam.
(D) dispensa a cobrança de custas e despesas, pois o
Estado tem obrigação de garantir às partes a isenção
de custas quando ele próprio estabelece normas
exigindo a submissão ao procedimento.
_________________________________________________________
34. No processo cautelar,
(A) o réu está obrigado a se defender ante a natureza de
urgência da medida e a possibilidade de sempre se
atingir a esfera patrimonial e pessoal do requerido.
(B) não cabe ação cautelar contra o Poder Público.
(C) o requerido terá o prazo de cinco dias para se defender,
salvo se a medida pleiteada for de arresto e sequestro,
caso em que o prazo é contado em dobro.
(D) a citação induz os efeitos previstos no CPC e interromperá
o prazo prescricional da pretensão a ser
futuramente deduzida, desde que requerida como
medida preparatória, devendo obrigatoriamente
preceder à propositura da ação principal.
_________________________________________________________
35. Assinale a alternativa correta.
(A) O juiz que for parte em processo já definitivamente
julgado está impedido de julgar causa substancialmente
idêntica àquela de que participou.
(B) Ultrapassado o prazo da contestação, não fica preclusa
a faculdade de opor exceção de impedimento
porque esta se funda em razões de ordem pública.
(C) A suspeição argüida contra todos os membros do
Tribunal Regional Federal desloca o conhecimento
da exceção para a competência do STF.
(D) O oferecimento de exceção de incompetência absoluta
suspende o processo, mesmo que apresentada
em peça autônoma.
_________________________________________________________
_____36. São sujeitos passivos na ação de execução:
(A) o devedor, reconhecido como tal no título executivo;
o novo devedor; o espólio; o responsável tributário e
o fiador.
(B) o devedor, seus herdeiros e sucessores a título universal
ou singular.
(C) o devedor; o sócio ou acionista, independentemente
de se desconsiderar a pessoa jurídica ou atribuir-lhe
responsabilidade direta.
(D) tão somente o devedor reconhecido no título como
tal; outras pessoas somente responderão pela execução
se participarem do processo executivo.
______________________________________________________________________
_______________________________________
37. Acerca dos embargos de terceiro, é correto afirmar:
(A) contra a sentença proferida em embargos não cabe
recurso de terceiro interessado.
(B) não se admite embargos de terceiro, em qualquer
situação, para defesa da posse. Havendo ameaça
ou violação a posse, o interessado deverá se valer
da ação possessória ou da intervenção de oposição.
(C) é admissível a oposição de embargos de terceiro
fundados em alegação de posse advinda do compromisso
de compra e venda de imóvel, ainda que
desprovido de registro.
(D) não tem legitimidade para a causa o possuidor, mas
tão somente o proprietário.
_________________________________________________________
38. Analise os itens sobre o pedido:
I. Considerando que a relação processual somente se
completa com a citação válida do réu, nada impede
que o autor adite ou altere o pedido até que ela
ocorra.
II. Tratando-se de obrigações periódicas, a lei processual
considera incluídas no pedido as prestações
vincendas, mesmo que não haja pedido expresso
na petição inicial.
III. Admite-se a cumulação de pedidos, desde que
sejam compatíveis entre si; tenha o juiz competência
para apreciar todos eles e seja adequado a
todos eles o mesmo tipo de procedimento.
IV. Mesmo que o autor não tenha formulado pedido de
pena pecuniária para o caso de descumprimento da
ordem judicial da prática de algum ato, tolerância
de uma atividade ou prestação de ato ou entrega
de coisa, o juiz poderá determinar a respectiva
pena na sentença ou decisão de tutela antecipada
que proferir.
Estão corretos os itens
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) I, II, III e IV.
_________________________________________________________
39. Assinale a alternativa correta.
(A) Havendo interesse de menores relativamente incapazes,
a falta de intervenção do Ministério Público
só anulará o processo se não tiverem sido regularmente
assistidos por seus representantes legais.
(B) A falta de intervenção do Ministério Público não
acarreta a nulidade do processo, se os menores envolvidos
na causa resultaram vitoriosos.
(C) Não se decreta a nulidade do processo por falta de
intervenção do Ministério Público quando as partes
não informaram ao Juízo a existência de menores
interessados na causa.
(D) Se o Ministério Público não recorre contra a sentença
desfavorável aos interesses dos menores a quem
devia defender, o processo fica eivado de nulidade
passível de correção por ação rescisória.
_________________________________________________________
40. O momento processual adequado para ser examinada,
pelo julgador, questão envolvendo ilegitimidade das partes
será:
I. quando do despacho da petição inicial;
II. no despacho saneador;
III. no despacho saneador ou na sentença;
IV. quando do julgamento do recurso.
Quanto às afirmativas acima,
(A) apenas a I é correta.
(B) apenas a IV é correta.
(C) I, II, III e IV são corretas.
(D) apenas II, III e IV são corretas.

gabarito 4

31 C 32 B 33 A 34 D 35 B 36 A 37 C 38 D 39 B 40 C

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 5 concurso n 129


31. Com a ação cautelar de exibição de documentos, é correto
afirmar que
(A) a medida foi revogada pelo atual sistema processual em
razão da inserção no parágrafo 7.º do art. 273 do CPC.
(B) não se admite a busca e apreensão da coisa, mas só de
pessoas.
(C) não há busca e apreensão incidente na pendência de processo
principal, pois a medida é mero incidente e medida
de instrução.
(D) uma vez deferida a exibição em caráter cautelar, o requerente
deve propor a ação no prazo de 30 dias a contar
da satisfação da ordem.

32. Com relação à ação de execução, é incorreto afirmar:


(A) a competência para apreciar e julgar os embargos à execução
é determinada na forma estabelecida pela regra
geral de competência, portanto, no foro do domicílio do
executado (art. 94, CPC).
(B) os embargos têm natureza jurídica de ação, portanto, a
petição deve obedecer aos requisitos dos art. 282 e 283
do CPC.
(C) se fundados os embargos em execução de título extrajudicial,
o devedor poderá alegar toda e qualquer matéria
relativa ao processo de execução ou de conhecimento.
(D) os embargos de retenção de benfeitorias são uma subespécie
dos embargos do devedor e estão limitados à execução
por título extrajudicial.

33. Em razão da Emenda Constitucional n.º 45/2004, se um exempregado


pretender ingressar com ação de revisão de benefício
previdenciário e ação de indenização por danos decorrentes
de acidente do trabalho, deverá propor sua pretensão na seguinte
conformidade:
(A) ambas poderão ser formuladas na Justiça do Trabalho,
trazendo como litisconsorte necessário o ex-empregador
e o INSS, pois a competência é absoluta desse juízo.
(B) deverá ingressar com duas ações distintas, pois a regra é
de competência absoluta, sendo que a Justiça do Trabalho
tem competência para a ação de revisão de benefício,
mas não a tem para a acidentária.
(C) deverá ingressar com duas ações distintas, pois a regra é
de competência absoluta, sendo que a Justiça do Trabalho
tem competência para a ação de acidentária, mas não a
tem para a de revisão de benefício que deve ser intentada
contra o empregador.
(D) deverá ingressar com duas ações distintas, pois a regra é
de competência absoluta, sendo que a Justiça do Trabalho
tem competência para a ação de acidentária, mas não a
tem para a de revisão de benefício, que deve ser intentada
contra o INSS, podendo o empregador ingressar nessa
relação como assistente simples.
34. Tem legitimidade para requerer a ação de restauração de autos:
(A) qualquer das partes do processo originário, seja autor
ou réu.
(B) qualquer das partes do processo originário, seja autor ou
réu, bem como o Juiz titular da Vara em que os autos
foram extraviados.
(C) qualquer das partes do processo originário, seja autor ou
réu, bem como o Juiz titular da Vara em que os autos
foram extraviados, desde que fique caracterizada desídia
na administração da Vara.
(D) qualquer das partes do processo originário, seja autor ou
réu, ou por ato de ofício da Corregedoria ou do Conselho
Nacional da Justiça.

35. Assinale a alternativa correta quanto à jurisdição voluntária.


(A) Terá competência para apreciar e julgar a ação de emancipação
o Juiz da Vara ou Tribunal da comarca onde residir
o menor interessado.
(B) Não importa que a causa seja submetida a jurisdição
contenciosa ou voluntária, as regras gerais sobre competência
devem ser respeitadas.
(C) As causas submetidas a jurisdição voluntária não dependem,
para serem julgadas validamente, de nenhuma regra
sobre competência, pois são feitos em que não há de se
falar em jurisdição propriamente dita.
(D) A competência para conhecer e julgar a ação de subrogação
não será, necessariamente, do juiz que determinou
o gravame do bem, podendo ser inclusive do Tribunal
de Justiça do Estado.

36. Quanto ao processo de interdição, é correto afirmar:


(A) somente os pais, tutores e curadores têm legitimidade
para requerer a interdição cuja ação deverá ser proposta
no foro do domicílio deles, requerentes.
(B) os parentes mais próximos, ou seja, aqueles que estiverem
incluídos no rol sucessório, também têm legitimidade
para requerer a interdição cuja ação deverá ser proposta
no foro do domicílio do interditando.
(C) tanto o cônjuge como o companheiro têm legitimidade
para requerer a interdição, e a ação deverá ser proposta
no foro do domicílio do casal.
(D) o cônjuge tem legitimidade ad causam, mas não tem ad
processum para requerer a interdição do respectivo parceiro
e a ação deve correr no foro do domicílio do interditando.

37. Acerca do processo monitório, é correto afirmar:


(A) acolhida a inicial, o juiz ordenará a citação do réu para
pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias.
(B) acolhida a inicial, o juiz ordenará a intimação do réu
para pagar ou entregar a coisa no prazo de 15 dias.
(C) desnecessária a intimação ou citação do réu para pagar
ou entregar a coisa no prazo de 15 dias, pois basta a
expedição do mandado monitório.
(D) o mandado monitório é idêntico ao relativo à ação executiva,
de modo que o prazo para cumprimento da obrigação
deve ser de 24 horas.

38. Analise as proposições quanto à medida cautelar de produção


antecipada de provas:
I. é procedimento cautelar que consiste em assegurar certa
prova, antes do momento adequado de sua produção, que
corre o risco de não se concretizar ante a possibilidade de
seu perecimento;
II. o objeto da ação pode ser quaisquer fatos ou cirscuntâncias
que tenham importância para a solução da lide;
III. por ser medida cautelar, exige uma situação de emergência
para que seja deferida, sem o que não será deferida;
IV. legitimado para promover a ação pode ser o autor, o réu
ou terceiro que tenha interesse jurídico, motivo pelo qual
prescinde do requisito do fumus boni iuris, ganhando
maior destaque o receio de lesão.
É correto afirmar que
(A) somente as afirmativas I e IV estão corretas.
(B) somente as afirmativas I, II e IV estão corretas.
(C) estão incorretas as afirmativas II e III.
(D) todas as afirmativas estão corretas.

39. Quanto aos embargos de terceiro, é correto afirmar que


(A) se a decisão que ordenou a penhora for proferida por
juiz absolutamente incompetente, o terceiro prejudicado
não tem necessidade de embargar, pois não produzirá
qualquer efeito aquela decisão com relação ao seu direito.
Dessa forma, no cumprimento do mandado, o oficial
poderá deixar de cumprir a ordem do juiz, mediante a
simples alegação do terceiro de que a decisão é nula e de
nenhum efeito.
(B) o compromisso de compra e venda desprovido de registro
é negócio nulo e, por isso, não poderá ser fundamento
de embargos de terceiro.
(C) somente por embargos de terceiro se anula ato jurídico
por fraude contra credores.
(D) é admissível a oposição de embargos de terceiro fundados
em alegação de posse advinda do compromisso de compra
e venda de imóvel, ainda que desprovido de registro.

40. Considere as afirmações a seguir, concernentes à ação de consignação


em pagamento.
I. Se o devedor tiver dúvidas sobre quem deve receber o
crédito, deverá propor a ação contra, necessariamente,
todos os credores que disputam o crédito.
II. Se o juiz concluir pela insuficiência do depósito, deverá
determinar na sentença, sempre que possível, o montante
devido, condenando o consignante ao respectivo pagamento
ou depósito da coisa, valendo tal decisão como
título executivo judicial que favorece o réu consignado.
Isso se dá em razão da natureza dúplice da ação.
III. Não cabe consignatória de prestação de coisa indeterminada.
Se o devedor pretende ver a situação resolvida, deve
valer-se da ação para tutela específica (art. 461, CPC),
única forma de provocar o credor para que venha escolher
a coisa.
IV. Admite-se a consignatória nas obrigações de trato sucessivo,
podendo o devedor consignar o pagamento das prestações
vencidas e das prestações vincendas . Quanto a estas,
o devedor poderá depositar as prestações que forem
vencendo no mesmo processo, desde que os depósitos
sejam realizados no prazo de 5 dias contados da data dos
respectivos vencimentos.
Pode-se dizer que
(A) todas as afirmações estão corretas.
(B) somente as afirmações I, II e III estão corretas.
(C) somente as afirmações I, II e IV estão corretas.
(D) todas as afirmações estão erradas.

Gabarito 5

31 C 32 A 33 D 34 A 35 B 36 B 37 A 38 D 39 D 40 C

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 6 concurso n 130


31. Com relação ao ônus da prova, é correto afirmar que, em regra,
(A) sempre é do autor.
(B) somente será do réu se disser respeito à relação de consumo.
(C) cada um tem de provar o fato constitutivo do seu direito.
(D) depende do que for determinado pelo juiz.

32. Leia as afirmações.


I. Reconhecimento jurídico do pedido e confissão vinculam
o juiz.
II. Renúncia ao direito e desistência vinculam o juiz.
III. Renúncia ao direito e reconhecimento jurídico levam a
uma sentença de resolução do mérito.
IV. Confissão e desistência levam a que seja extinto o processo
sem julgamento de mérito.
Pode-se dizer que
(A) apenas I é correta.
(B) apenas II é correta.
(C) apenas III é correta.
(D) todas estão corretas.

33. Relativamente aos recursos especial e extraordinário, é correto


afirmar:
(A) O recurso extraordinário tem cabimento, na hipótese de
dissídio jurisprudencial, quando há interpretação de lei
federal, por Juízo de primeira instância ou Tribunal, de
maneira divergente daquela conferida pelo acórdão de
que se pretende recorrer.
(B) O recurso extraordinário tem cabimento quando a ofensa
à Constituição Federal for indireta, ou seja, quando a
decisão recorrida afrontar diretamente lei ordinária e
indiretamente a Constituição Federal.
(C) Quando o recurso extraordinário ou o recurso especial
não forem admitidos, cabe agravo de instrumento, dirigido
ao Tribunal de origem, não dependendo do pagamento
de custas e despesas postais, no prazo de 10 dias,
para o Supremo Tribunal Federal ou para o Superior Tribunal
de Justiça, conforme o caso.
(D) O recurso extraordinário, ou o recurso especial, apenas
quando interposto contra decisão interlocutória proferida
nos autos de processo cautelar, ficará retido nos autos
e somente será processado se o reiterar a parte, no prazo
para a interposição do recurso contra decisão final, ou
para as contra-razões.

34. Sobre a liquidação de sentença, é incorreto afirmar que


(A) será processada nos mesmos autos, sem a necessidade
de instaurar-se um novo processo.
(B) são duas as espécies, por artigos e cálculo.
(C) o pronunciamento que determina o quantum debeatur é
decisão interlocutória e, por isso, agravável.
(D) não haverá liquidação de sentença em procedimento sumário.

35. De posse de uma sentença condenatória, transitada em julgado,


onde já se encontra presente o an debeatur e o quantum
debeatur, a parte credora deve

(A) instaurar o processo de execução, apresentando o cálculo


devidamente atualizado e requerendo a citação para o
pagamento em 24 horas, sob pena de penhora.
(B) apresentar o cálculo devidamente atualizado mais a multa
de 10% e requerer a penhora e avaliação.
(C) requerer a instauração da liquidação para apurar o valor
do débito devidamente atualizado, para só depois praticar
atos de natureza executiva.
(D) requerer a citação do devedor para pagar em 15 dias, sob
pena de incidir multa de 10% sobre o total do débito.

36. A autora teve o seu pedido de justiça gratuita indeferido pelo


juiz a quo. Inconformada, interpõe agravo na forma de instrumento,
tendo o Exmo. Relator determinado a sua conversão
em retido. Nesse caso, cabe à parte
(A) pedir reconsideração.
(B) interpor agravo interno.
(C) interpor recurso especial.
(D) interpor recurso extraordinário.

37. Airton, portador de determinada moléstia, precisa urgentemente


sofrer uma intervenção cirúrgica, sendo que o seguro
saúde está se negando a cobrir as despesas. Como advogado
da parte, qual atitude tomaria?
(A) Ajuizaria um processo de execução, já que o contrato
celebrado entre as partes é um título executivo extrajudicial.
(B) Impetraria um mandado de segurança, já que o seguro
saúde está violando o direito expresso no contrato.
(C) Pediria uma tutela de urgência, seja como tutela antecipada
ou medida cautelar.
(D) Ajuizaria uma declaratória incidental.

38. Sobre a competência, é correto afirmar que


(A) a incompetência absoluta deve ser declarada de ofício
pelo juiz.
(B) quando tratar de regra territorial, nunca deve ser declarada
de ofício pelo juiz.
(C) a incompetência relativa é argüida através de exceção
de incompetência, e a absoluta, em preliminar de contestação.
(D) as partes podem dispor a respeito de regra de competência
relativa, e o juiz deve declarar a incompetência se se
tratar de contrato de adesão.

39. Assinale a alternativa correta.


(A) Na ação revisional de aluguel, que terá o rito ordinário,
o aluguel fixado na sentença retroage à data da citação,
e as diferenças devidas durante a ação de revisão, descontados
os alugueres provisórios satisfeitos, serão pagas
corrigidas, exigíveis, também, a partir da citação.
(B) É defeso ao Juiz, na ação de revisão de aluguel, homologar
acordo de desocupação.
(C) Cabe a ação revisional de aluguel na pendência de prazo
para a desocupação do imóvel, ou quando tenha sido este
estipulado amigável ou judicialmente.
(D) Na ação revisional de aluguel, se pedido pelo locador, a
sentença poderá estabelecer periodicidade de reajustamento
do aluguel diversa daquela prevista no contrato
que está sendo revisado, bem como poderá adotar outro
indexador para o reajustamento do aluguel.

40. Arrematado um determinado bem, pode ainda acontecer


(A) remição do bem.
(B) adjudicação.
(C) embargos à execução.
(D) pagamento
Gabarito 6

31 C 32 C 33 C 34 B 35 B 36 A 37 C 38 D 39 D 40 A

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 7 concurso n 131


31. O princípio dispositivo, também denominado de princípio
da inércia da jurisdição, significa que
(A) nenhum Juiz prestará a tutela jurisdicional senão quando
a parte ou o interessado a requerer, nos casos e formas
legais.
(B) caberá ao Juiz, de ofício ou a requerimento da parte,
determinar as provas necessárias à instrução do processo,
indeferindo as diligências inúteis ou meramente protelatórias.
(C) o Juiz conhecerá de ofício, a qualquer tempo e grau de
jurisdição, enquanto não proferida a sentença de mérito,
das questões de ordem pública.
(D) cabe ao réu manifestar-se precisamente sobre os fatos
narrados na petição inicial.

32. Assinale a alternativa correta.


I. Partes, causa de pedir e pedido são os elementos identificadores
da demanda.
II. São causas que geram a extinção do processo sem julgamento
do mérito: perempção, litispendência e prescrição.
III. A ausência de contestação leva invariavelmente a que seja
julgada antecipadamente a lide.
(A) Apenas I é correta.
(B) Apenas II é correta.
(C) Apenas III é correta.
(D) Todas são incorretas.

33. Há conflito de competência quando


(A) foi oferecida exceção de incompetência, pelo réu.
(B) foi alegada incompetência absoluta do juízo, em sede de
contestação.
(C) dois ou mais Juízes se declaram competentes.
(D) é determinada a remessa dos autos a outro juízo.

34. Diante das afirmações:


I. Capacidade de ser parte ou para a causa é um conceito
com regras pré-definidas nas regras processuais.
II. Capacidade postulatória é aquela referente à pessoa que
está em juízo pleiteando para si um bem da vida.
III. Capacidade e legitimidade são expressões sinônimas,
sendo que o que as diferencia é o momento, ou seja, antes
ou depois de proposta demanda, respectivamente.
Pode-se dizer que
(A) apenas I e II estão corretas.
(B) apenas I e III estão corretas.
(C) apenas II e III estão incorretas.
(D) todas estão incorretas.

35. Sabendo-se que o Código de Processo Civil é dividido em 5


(cinco) Livros, pode-se afirmar que
(A) são cinco os tipos de processo: sumário, ordinário, especial,
execução e cautelar.
(B) são quatro os tipos de processo: conhecimento, execução,
cautelar e especial, sendo que o livro V é só de disposições
transitórias.
(C) são cinco os tipos de processo: conhecimento, especial,
execução, cumprimento de sentença e cautelar.
(D) nenhuma das alternativas anteriores é correta.

36. São cabíveis os embargos à arrematação e à adjudicação


(A) sempre que os embargos à execução não tenham sido
opostos pelo executado.
(B) apenas na fase de execução de processo de conhecimento.
(C) quando se estiver diante de uma execução de título executivo
extrajudicial, por quantia certa contra devedor
solvente.
(D) nenhuma das alternativas anteriores.

37. O arresto é uma das demandas cautelares típicas, prevista


nos arts. 813 a 821 do Código de Processo Civil, sendo cabível
(A) quando o oficial de justiça, não localizando o executado
para proceder à citação, encontra bens suficientes para
garantir a execução.
(B) quando o devedor sem domicílio certo deixa de pagar a
obrigação no prazo estipulado.
(C) quando lhes foi disputada a propriedade ou a posse, havendo
fundado receio de danificação.
(D) quando houver fundado receio de extravio ou de dissipação
de bens.

38. É caso de denunciação da lide:


(A) quando se está diante de litisconsórcio necessário.
(B) quando, sendo o devedor acionado, denuncia o fiador.
(C) quando aquele que estiver obrigado por lei ou contrato,
é denunciado a assegurar a obrigação.
(D) quando sendo acionado o detentor, este denuncia o proprietário
ou o possuidor.
39. Diante das afirmações:
I. Para que os embargos à execução sejam admissíveis, sempre
é necessária a garantia do juízo.
II. Na execução de obrigação de fazer e não fazer e na de
entrega de coisa, uma vez não cumprida a obrigação específica,
deve ser proposta a execução por quantia certa.
III. Os embargos à execução, depois do advento da Lei
n.º 11.232/05 (chamada lei do cumprimento de sentença),
só são cabíveis quando se estiver diante de título executivo
extrajudicial.
Pode-se dizer que
(A) todas são corretas.
(B) todas são incorretas.
(C) só I e II são corretas.
(D) só II e III são corretas.

40. Sobre a reconvenção, é correto afirmar que


(A) é sempre cabível, sob pena de cercear o direito de ação
do réu.
(B) não é cabível em sede de possessória e juizado especial.
(C) só não é cabível em sede de processo de execução e cautelar.
(D) só é cabível em sede de processo de conhecimento.

Gabarito 7

31 A 32 A 33 C 34 D 35 D 36 C 37 B 38 C 39 B 40 D

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 8 concurso n 132

31. Assinale a alternativa que contém afirmativa correta a respeito


da execução de sentença arbitral, condenatória-cível.
(A) Sempre ocorrerá perante o Juízo Arbitral em razão da
competência funcional, absoluta.
(B) Sempre será executada perante a Justiça Federal depois
de homologada pelo Superior Tribunal de Justiça.
(C) Deve ser proposta nova demanda, pois não é considerada
título executivo que enseje a instauração da execução.
(D) Deve ser executada perante a Justiça Estadual competente,
conforme as regras do cumprimento de sentença.

32. Assinale a alternativa correta a respeito do não cabimento do


recurso de agravo.
(A) Decisão que afasta a deserção.
(B) Decisão de inadmissão da apelação.
(C) Decisão que aprecia a liquidação de sentença.
(D) Decisão que indefere a alegação de incompetência absoluta.

33. No Juizado Especial Cível, em não comparecendo o autor à


audiência de conciliação, será
(A) decretada a sua revelia.
(B) reconhecida a renúncia ao direito.
(C) adiada a audiência.
(D) arquivado o processo.

34. Assinale a alternativa correta.


(A) É obrigatório o procedimento perante os Juizados Especiais
Cíveis quando o valor da causa for até 40 salários
mínimos.
(B) É facultado ao autor optar por litigar perante os Juizados
Especiais ou na Justiça Comum, desde que dentro dos
limites econômicos e da matéria sob a sua jurisdição.
(C) As hipóteses de cabimento das demandas perante os Juizados
Especiais Cíveis são idênticas às do procedimento
sumário.
(D) Não é cabível recurso em sede de Juizados Especiais.

35. Onde houver instalada a Vara do Juizado Especial Federal, é


incorreto afirmar que
(A) não existe reexame necessário.
(B) envolve demandas que não ultrapassem 60 salários mínimos.
(C) é cabível uniformização pelas Turmas Recursais e reapreciação
pelo STJ para dirimir a divergência.
(D) é facultado à parte litigar perante a Justiça Especial ou a
Justiça Comum (Federal).

36. Sobre os embargos à execução, é correto afirmar que


(A) somente serão cabíveis e admissíveis se garantido o juízo
com a penhora.
(B) somente serão cabíveis e admissíveis se citado o executado.
(C) deverão ser apresentados no prazo de 15 dias, contados
da juntada do mandado de citação aos autos.
(D) o seu conhecimento depende de prestação de caução.

37. São matérias que o juiz pode conhecer de ofício e a qualquer


tempo e grau de jurisdição:
(A) legitimidade das partes.
(B) prescrição.
(C) incompetência absoluta.
(D) todas estão corretas.

38. Sobre o litisconsórcio, é correto afirmar que


(A) na ação de usucapião temos litisconsórcio necessário simples.
(B) sempre são considerados litigantes distintos e por isso
os atos e omissões de um não beneficiarão nem prejudicarão
os outros.
(C) o litisconsórcio necessário é sempre unitário.
(D) o litisconsórcio facultativo é sempre simples
40. Em sede de recurso extraordinário, a questão constitucional
nele versada deverá oferecer repercussão geral sob pena de
(A) não ser provido pelo STJ.
(B) não ser provido perante o juízo a quo.
(C) não ser conhecido pelo juízo ad quem.
(D) não ser provido pelo juízo ad quem.

Gabarito 8

31 D 32 A 33 D 34 B 35 D 36 C 37 D 38 A 39 B 40 C

Prova 9 concurso n. 124


PROCESSO CIVIL

31. Relativamente ao ônus da prova, assinale a alternativa correta.


(A) Na ação popular, o autor não tem o ônus de provar a ilegalidade do ato e a lesão ao
patrimônio público, incumbindo
ao réu a produção da prova negativa do fato alegado.
(B) São considerados controvertidos e não se presumem verdadeiros os fatos alegados
pelo autor e não contestados
pelo réu.
(C) No mandado de segurança, a prova pré-constituída do direito líquido e certo cabe ao
impetrante, aplicandose,
por isso, o princípio da confissão ficta no caso de ausência de contestação ou de
intempestividade das
informações.
(D) O revel pode produzir prova, desde que compareça em tempo oportuno.

32. Ainda com relação à prova processual, assinale a alternativa correta.


(A) Nas ações de estado, a revelia do réu dispensa o autor de provar os fatos
constitutivos de seu direito.
(B) Na ação reivindicatória, é do autor o ônus da prova da existência do título de posse
que o autoriza a reivindicar
o imóvel.
(C) Na ação pauliana ou revocatória, incumbe ao autor provar o consilium fraudis, a
sciencia fraudis e o
eventus damni, requisitos necessários para demonstrarse que o negócio jurídico foi
realizado em fraude contra
credores.
(D) Na ação de reintegração de posse, o autor tem o ônus de provar que foi ameaçado de
turbação.

33. Na ação de usucapião,


(A) a sentença é meramente declaratória.
(B) a sentença é declaratória e constitutiva.
(C) a sentença é meramente constitutiva.
(D) a sentença é declaratória e condenatória.

34. Julgada procedente ação de despejo por falta de pagamento, em que houve vício de
citação, o locatário é citado, na
execução de sentença, para pagar o débito decorrente da condenação ou para nomear
bens à penhora. Para o executado
evitar a penhora de seus bens constitui medida processual
(A) embargos à execução.
(B) ação declaratória de nulidade do processo de conhecimento, por vício de citação,
com pedido de antecipação
de tutela (art. 273 do Código de Processo Civil).
(C) embargos de terceiro.
(D) exceção de pré-executividade, sob o fundamento de que o vício da citação é matéria
de ordem pública.

35. Antônio promove ação de despejo por falta de pagamento contra o locatário
Benedito. O contrato de locação é garantido
por fiança. Assinale a alternativa correta.
(A) O fiador não precisa ser citado, para ser obrigado a pagar as custas processuais e os
honorários advocatícios,
na fase de execução da sentença do despejo.
(B) O fiador não precisa ser citado, para ser obrigado a pagar os aluguéis, na fase de
execução da sentença do
despejo.
(C) O fiador deve ser citado, para ser obrigado a pagar os aluguéis, as custas processuais
e os honorários
advocatícios, na fase de execução da sentença do despejo.
(D) O fiador deve depositar as chaves do imóvel, para suspender sua responsabilidade
pelo pagamento dos aluguéis.

36. Relativamente aos recursos, pelo regime do Código de Processo Civil,


(A) a apelação recebida apenas no efeito devolutivo autoriza o credor a promover a
execução provisória da sentença,
somente se prestar caução idônea no momento da extração da carta de sentença.
(B) se o juiz proferir sentença extinguindo o feito sem julgamento do mérito, o tribunal,
na apelação, pode julgar
desde logo a lide, se a causa versar sobre questão exclusivamente de direito e estiver em
condições de
imediato julgamento.
(C) contra decisão proferida em audiência preliminar (art. 331), que resolve questões
processuais, é cabível
somente agravo retido.
(D) nos embargos de declaração manifestamente protelatórios, o tribunal só pode
aplicar multa ao embargante
se houver pedido da parte embargada.

37. No prazo da contestação, autor e réu ingressam com petição requerendo a suspensão
da instância, para tentativa de
acordo. Nesse caso,
(A) o pedido de suspensão é correto, mesmo se não houver acordo durante esse prazo de
suspensão.
(B) o pedido de suspensão é correto, se homologado pelo juiz.
(C) o pedido de suspensão não é correto, com ou sem a homologação pelo juiz.
(D) o pedido de suspensão é correto, se o réu alegar dolo do autor.

38. As regras aplicáveis às ações possessórias impedem que


(A) haja cumulação do pedido possessório com perdas e danos.
(B) o pedido seja apreciado se uma ação possessória for proposta em vez de outra.
(C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbação tiver menos de ano e dia.
(D) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbação tiver mais de ano e dia.

39. Assinale a alternativa correta.


(A) A renúncia do direito sobre que se fundamenta a ação, assim como a desistência do
processo, alcançam o direito
material e eliminam o direito de ação, dependendo, a primeira, da concordância do réu.
(B) A homologação da transação é ato jurisdicional dotado de dupla eficácia: põe fim à
relação processual e
outorga ao ato negocial das partes qualidade de ato processual, suscetível de gerar a
coisa julgada e título
executivo judicial.
(C) A transação, negócio jurídico bilateral destinado a extinguir o litígio deduzido em
juízo, tem eficácia somente
após a homologação judicial.
(D) A desistência da ação produz efeitos jurídicos de imediato, independentemente da
concordância do réu.

40. A respeito da competência, assinale a alternativa correta.


(A) A competência absoluta é pressuposto processual de validade; não pode ser
modificada pela vontade das
partes; pode ser examinada de ofício pelo juiz e argüida por qualquer das partes,
independentemente de exceção,
a qualquer tempo e grau de jurisdição; não está sujeita à preclusão e enseja o juízo
rescisório.
(B) A competência relativa pode ser modificada por convenção das partes ou por inércia
do réu; não pode ser
declarada de ofício pelo juiz; não enseja nulidade dos atos processuais; todavia, permite
o juízo rescisório.
(C) A competência é determinada no momento em que a ação é proposta, de maneira
que a criação de uma nova
Vara na Comarca, com competência privativa para família e sucessões, não importa
modificação da competência
pré-existente.
(D) Proposta ação de execução fiscal, a posterior mudança de domicílio do executado
desloca a competência
já fixada.
Gabarito

31 - D 32 - C 33 - A 34 - D 35 - C 36 - B 37 - C 38 - D 39 - B 40 - A

Prova 10 concurso n. 123

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

31. Em processo civil, capacidade postulatória é


(A) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juízo.
(B) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado devidamente
inscrito na OAB.
(C) de poder agir e falar em nome das partes em juízo.
(D) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juízo o reconhecimento de seu
direito.

32. Extingue-se o processo sem julgamento de mérito quando


(A) falecer o autor da ação.
(B) o juiz acolher alegação de perempção.
(C) as partes transigirem.
(D) o juiz pronunciar decadência.

33. A pluralidade de partes no pólo passivo, possibilitada pela natureza da relação


jurídica substancial, na hipótese de sentença uniforme para todos os demandados, é
considerada espécie de litisconsórcio
(A) necessário.
(B) facultativo.
(C) unitário.
(D) simples.

34. Oferecida a reconvenção,


(A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo é citado para contestá-la no
prazo de 5 dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferirá sentença julgando a
reconvenção e determinando o prosseguimento ou a extinção do feito principal.
(B) o autor reconvindo será intimado na pessoa de seu procurador para contestá-la no
prazo de 15 dias e o juiz, ao final, proferirá sentença única, julgando a ação e a
reconvenção.
(C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo é intimado na pessoa de seu
advogado para apresentar contestação no prazo de 5 dias e o juiz, ao final, proferirá
sentença julgando a reconvenção para, só depois, retomar a ação principal o seu curso
normal, uma vez que o julgamento da reconvenção não interfere no julgamento da ação.
(D) a ação principal não é suspensa, o autor reconvindo é citado para responder os
termos da reconvenção no prazo de 10 dias e o juiz proferirá decisão admitindo a
reconvenção, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julgá-la em conjunto
com a ação ou, no segundo caso, determinar a sua extinção e arquivamento.

35. José propõe ação de separação judicial em face de Maria. Na inicial, o autor deixa
de narrar os fatos, limitando-se a apresentar o fundamento jurídico do pedido,
requerendo, entretanto, expressamente o direito de aditar a petição inicial após a
tentativa de conciliação, acaso infrutífera, a fim de regularizá-la. Diante desse
requerimento, o juiz deve:
(A) deferi-lo, na medida em que as demandas relacionadas ao direito de família não se
submetem às formalidades da legislação processual civil.
(B) deferi-lo, na medida em que os fatos podem ser alegados durante a demanda até a
decisão saneadora, a qual fixa os limites objetivos da demanda.
(C) deferi-lo, na medida em que o sistema processual brasileiro adota a teoria da
individuação.
(D) indeferi-lo, determinando que o autor adite a inicial, sob pena de ser extinto o
processo sem julgamento de mérito.

36. Indeferido o recurso especial, caberá agravo:


(A) contra a decisão denegatória, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de
Justiça, no prazo de 10 dias a contar da publicação dessa decisão.
(B) regimental a ser interposto no próprio tribunal que negou seguimento ao recurso
especial, no prazo de 5 dias a contar da publicação dessa decisão.
(C) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justiça, no prazo de
10 dias a contar da publicação da decisão de indeferimento.
(D) contra a decisão denegatória, a ser interposto perante o próprio tribunal que negou
seguimento ao recurso especial, no prazo de 10 dias a contar da publicação dessa
decisão.

37. A coisa julgada pode estender-se à motivação da sentença no caso de


(A) acolhimento das alegações de prescrição ou decadência.
(B) ações que versem sobre direitos não patrimoniais.
(C) propositura de ação declaratória incidental.
(D) revelia.

38. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produção das provas em audiência.


(A) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de
testemunhas.
(B) Tentativa de conciliação, depoimento do autor, depoimento do réu, esclarecimentos
periciais.
(C) Tentativa de conciliação, esclarecimentos periciais, depoimento do autor,
depoimento do réu.
(D) Depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de testemunhas, esclarecimentos
periciais.

39. Quanto à concessão de alimentos provisórios à companheira comprovada de homem


solteiro, pode-se afirmar que é
(A) incabível, pela ausência de parentesco com o companheiro.
(B) cabível, como ação cautelar pela união estável.
(C) incabível, por comportar pedido de tutela antecipada em ação de reconhecimento de
união estável.
(D) cabível, diante de inequívoca e prévia prova documental da união na ação de
alimentos.

40. A quem, não sendo parte na relação jurídica, outorga a norma processual o direito
de recorrer?
(A) Ao terceiro, cujo interesse jurídico foi contrariado na sentença.
(B) Ao assistente litisconsorcial.
(C) Ao recorrente adesivo.
(D) Ao revel.

gabarito

31 - B 32 - B 33 - C 34 - B 35 - D 36 - D 37 - C 38 - A 39 - D 40 - A

Prova 11 concurso n. 122

31. Não se classifica como matéria preliminar a alegação de


(A) coisa julgada.
(B) prescrição.
(C) incompetência absoluta.
(D) inépcia da inicial.

32. Em determinado contrato particular, as partes convencionam remeter à arbitragem


qualquer disputa que eventualmente advier no curso da execução contratual. A esta
avença dáse o nome de cláusula
(A) de expromissão.
(B) de prelação.
(C) compromissória.
(D) de eleição arbitral.

33. No curso da execução, ao credor poderão ser adjudicados bens penhorados


(A) se o devedor não for localizado.
(B) se o devedor não opuser embargos à execução.
(C) sempre que assim o desejar.
(D) se à praça não ocorrerem licitantes.

34. Cornélia e Fúlvio são casados e estão em processo de separação litigiosa. Fúlvio,
irritado com o comportamento da mulher, resolveu destruir todos os bens comuns do
casal que estão em sua posse. Cornélia, visando impedir esse proceder e salvaguardar
ditos bens, deverá mover ação cautelar incidental de
(A) busca e apreensão.
(B) seqüestro.
(C) arresto.
(D) separação de corpos.

35. Sulpício celebrou contrato de compra e venda com Tício e a mulher deste, Cornélia.
Com o objetivo de o anular, ingressou com demanda judicial em face de Tício. A
sentença julgou-a procedente. Diante dessa decisão, Cornélia
(A) pode ingressar nos autos, a qualquer tempo, mediante petitio simplex dirigida ao
órgão singular, alegando que o processo deve ser anulado por se tratar de litisconsórcio
necessário.
(B) pode interpor recurso de apelação, no prazo de 15 dias, alegando que a sentença não
pode subsistir por se tratar de litisconsórcio necessário.
(C) pode interpor recurso de apelação, no prazo de 15 dias, na condição de assistente
simples de Tício.
(D) não pode recorrer, na medida em que não é parte na demanda e considerando que,
pelo atual Código Civil, o marido é substituto processual da mulher.

36. Estado estrangeiro propôs lide em relação a Apolo perante a Justiça brasileira. A
sentença a julgou procedente. Inconformado, Apolo exercitará recurso
(A) de apelação para o Tribunal Regional Federal.
(B) especial para o Superior Tribunal de Justiça.
(C) ordinário para o Superior Tribunal de Justiça do Estado.
(D) de apelação para o Tribunal de Justiça do Estado.

37. Vinício aciona Tibério e na inicial pede tutela antecipada. Se o juiz entender
descaber antecipação de tutela, mas sim de pedido cautelar, poderá
(A) deferir a medida, desde que satisfeitos os requisitos da antecipação de tutela.
(B) deferir a medida, desde que presentes os requisitos da tutela cautelar.
(C) indeferir a medida, sob o argumento de que a legislação vigente não permite a
concessão de medidas cautelares incidentais a demandas cognitivas.
(D) indeferir a medida, porquanto não se admite a fungibilidade entre os pedidos
cautelar e de antecipação.

38. A impenhorabilidade do bem de família não cede ante execução provinda


(A) dos créditos por serviços praticados no imóvel.
(B) das contribuições previdenciárias sobre estes incidentes.
(C) dos créditos oriundos da construção da residência.
(D) dos créditos da fiança prestada em contrato de locação de coisa de raiz.

39. Gaio propõe aforar pendenga em relação a Paulo, julgada procedente para o fim de
condenar o réu ao pagamento de indenização. A sentença transita em julgado. Na
seqüência, Gaio deverá promover
(A) execução por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a citação de Paulo
para pagar ou nomear bens à penhora.
(B) execução por quantia certa contra devedor solvente, requerendo a intimação de
Paulo para pagar ou nomear bens à penhora.
(C) processo de liquidação por cálculo do contador, se o valor devido não estiver
delimitado.
(D) intimação de Paulo para cumprir a sentença, sob pena de dar início à execução lato
sensu.

40. Papiniano aciona consignação em pagamento em face de Suetônio e Semprônio,


alegando dever a importância de R$ 12.000,00 (doze mil reais), mas duvidando quem
seja o verdadeiro credor. A demanda deve ser
(A) admitida, cabendo ao juiz não somente analisar a procedência da consignatória, mas
identificar quem é o credor.
(B) liminarmente indeferida, na medida em que a ação de consignação em pagamento
somente é admitida quando o credor se recusa a receber.
(C) liminarmente indeferida, pois que o devedor neste caso deve propor demanda com o
objetivo de identificar o verdadeiro credor e, posteriormente, se for o caso, ingressar
com a consignação em pagamento.
(D) admitida, mas nesse caso, julgada procedente, o valor depositado deverá ser
arrecadado com bens de ausente.
gabarito

31 - B 32 - C 33 - D 34 - B 35 - B 36 - C 37 - B 38 - D 39 - A 40 - A

Obs: parece q foram anuladas as questões 36 e 38

Prova 12 concurso n 121

31. A coisa julgada pode se estender à motivação da sentença no caso de

(A) acolhimento das alegações de prescrição ou decadência.


(B) ações que versem sobre direitos não patrimoniais.
(C) propositura de ação declaratória incidental.
(D) revelia.

32. As regras aplicáveis às ações possessórias impedem que

(A) haja cumulação do pedido possessório com perdas e danos.


(B) o pedido seja apreciado, se uma ação possessória for proposta, ao invés de outra.
(C) o juiz conceda liminar se o esbulho ou turbação tiverem mais de ano e dia.
(D) seja realizada audiência de justificação anteriormente à concessão de liminar.

33. Assinale a alternativa indicativa da ordem da produção das provas em audiência.

(A) Tentativa de conciliação, depoimento do autor, depoimento do réu, esclarecimentos


periciais.
(B) Esclarecimentos periciais, depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de
testemunhas.
(C) Tentativa de conciliação, esclarecimentos periciais, depoimento do autor,
depoimento do réu.
(D) Depoimento do autor, depoimento do réu, oitiva de testemunhas, esclarecimentos
periciais.

34. Quanto à concessão de alimentos provisórios à companheira comprovada de homem


solteiro, pode-se afirmar que é

(A) incabível pela ausência de parentesco com o companheiro.


(B) cabível como ação cautelar pela união estável.
(C) incabível, por comportar pedido de tutela antecipada em ação de reconhecimento de
união estável.
(D) cabível, diante de inequívoca e prévia prova documental da união na ação de
alimentos.

35. O prazo recursal para réu revel regularmente citado ocorrerá

(A) da intimação de todos os integrantes da relação processual.


(B) do primeiro dia útil do edital de intimação.
(C) independente de intimação.
(D) da intimação pessoal do curador à lide.

36. Qual o efeito processual, quando o agravante não comunica a interposição do


recurso perante o juiz prolator da decisão agravada?

(A) O tribunal faz a comunicação, de ofício, ao agravado e ao juiz.


(B) O tribunal faz a comunicação de ofício apenas ao juiz.
(C) O agravado deverá alegar o não conhecimento do re-curso nas contra-razões.
(D) O agravado poderá alegar nulidade do recurso, quando do julgamento do agravo,
sob pena de preclusão.

37. Para concessão de tutela antecipada no processo cognitivo impõe-se a observância


dos requisitos de

(A) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, fundado receio de


dano irreparável, reversibilidade do provimento, requerimento da parte.
(B) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, abuso do direito de
defesa, reversibilidade do provimento.
(C) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, fundado receio de
dano de difícil reparação, reversibilidade do provimento e atuação ex officio do juiz.
(D) existência de prova inequívoca, verossimilhança da alegação, fundado receio de
dano de difícil reparação, manifesto propósito protelatório do réu, irreversibilidade do
provimento.

38. A quem, não sendo parte na relação jurídica, outorga a norma processual o direito
de recorrer?

(A) Ao revel.
(B) Ao assistente litisconsorcial.
(C) Ao recorrente adesivo.
(D) Ao terceiro, cujo interesse jurídico foi contrariado na sentença.

39. No curso de inventário, um dos herdeiros, em notória insolvência, transfere a


terceiros todos os seus direitos hereditários. O juiz, de ofício, declara a ineficácia dessa
cessão de direitos, sob o fundamento de existência de fraude contra os credores. A
iniciativa do juiz está

(A) correta, por atender aos fins sociais da lei, resguardando os direitos dos credores.
(B) incorreta, por depender de iniciativa do credor e anuência do inventariante, como
representante do espólio.
(C) correta, porque a fraude, pela cessão, não constitui questão de alta indagação,
podendo ser reconhecida, de plano, pelo juiz.
(D) incorreta, por depender de iniciativa do credor mediante o exercício de ação
pauliana.

40. Extinta locação residencial, contratada verbalmente, o locador ajuíza a ação


competente e o juiz decreta o despejo do locatário, repelindo a defesa. O réu realizara
benfeitorias úteis e voluptárias no prédio locado, deixando, contudo, ao contestar a
ação, de pedir retenção do imóvel e indenização por essas obras. O réu pretende apelar
pleiteando indenização pelas benfeitorias. Em razões recursais deverá
(A) renovar unicamente a matéria de defesa por efeito da preclusão.
(B) intentar ação declaratória incidental nos termos dos arts. 5.º e 325 do CPC.
(C) em preliminar, argüir força maior, como justificativa da não inclusão da matéria na
instância inferior.
(D) suscitar a matéria como questão de mérito e provar que deixou de fazê-lo por
motivo de força maior.

gabarito

31 - C 32 - C 33 - B 34 - D 35 - C 36 - C 37 - A 38 - D 39 - D 40 - D

Prova 13 concurso n 120

31. Pompônio recorreu à Turma Recursal competente contra sentença que lhe indeferiu
inicial sem julgamento de mérito no Juizado Especial Federal. Assinale a afirmativa
verdadeira.

(A) O juiz deverá receber o recurso e determinar a citação do réu para oferecer as
contra-razões.
(B) O juiz não deverá conhecer do recurso, por não ser cabível.
(C) O juiz deverá receber o recurso e determinar a remessa dos autos à Turma Recursal,
não sendo o réu citado para contra-razões.
(D) O juiz deverá receber a apelação, cabendo à Turma Recursal citar o réu para
oferecer contra-razões.

32. Caio aciona Tício pelo procedimento ordinário. O réu, no prazo de 5 dias, nomeia à
autoria Cícero. Assinale a alternativa correta.

(A) O juiz, ato contínuo, examinará a nomeação e, se entender cabível, determinará, de


ofício, a alteração do pólo passivo e a citação de Cícero.
(B) Caio será ouvido a respeito da nomeação e, se a recusar, a demanda prosseguirá em
face de Tício, que poderá oferecer contestação em 15 dias.
(C) Caio será ouvido a respeito da nomeação e, se a não aceitar, a demanda prosseguirá
em face de Tício, que poderá oferecer a contestação em 10 dias.
(D) Caio será ouvido e, se discordar da nomeação, caberá ao juiz decidir se a defere ou
não.

33. Caio aciona Tício, menor impúbere, representado por sua mãe. Marque a variante
correta.

(A) Se já tiver ocorrido a prescrição, o juiz poderá indeferir a petição inicial, proferindo
sentença extintiva do processo sem julgamento de mérito.
(B) O juiz ordenará a regularização do pólo passivo, pois, sendo Tício menor impúbere,
não pode ocupar a posição de réu.
(C) Ainda que tenha ocorrido a prescrição, o juiz não pode reconhecê-la de ofício, razão
pela qual deverá deter-minar a citação do réu.
(D) Se já se tiver consumado a prescrição, o juiz poderá indeferir a petição inicial,
proferindo sentença definitiva.
34. Caio formula pedido de repetição de indébito em face da União Federal perante a
Justiça comum estadual. A sentença julga procedente a demanda, não tendo as partes
apelado.
Em reexame necessário, o Tribunal de Justiça mantém a sentença. Após o trânsito em
julgado, a União Federal ingressa com ação rescisória perante o Tribunal de Justiça,
alegando a nulidade da decisão em razão da incompetência absoluta. O Tribunal de
Justiça
(A) não deve conhecer da rescisória, sob a alegação de que não pode interpor rescisória
quem não apelou.
(B) deve conhecer e dar provimento à rescisória para o fim de anular o acórdão, para
que a ação de repetição de indébito seja processada e julgada pela Justiça Federal.
(C) deve reconhecer a incompetência do Tribunal de Justiça e remeter a ação rescisória
ao Superior Tribunal de Justiça, órgão competente nesses casos.
(D) deve reconhecer a incompetência do Tribunal de Justiça e remeter a ação rescisória
ao Tribunal Regional Federal daquela Região para que este a processe e julgue.

35. O Condomínio Stella Center ajuíza, em relação a Tício, pedido de cobrança de


despesas condominiais relativas aos imóveis X, Y e Z de propriedade daquele. A
demanda é julgada procedente. Tício, inconformado, interpõe recurso de apelação em
razão da condenação ao pagamento das despesas condominiais do imóvel X. A apelação
é recebida no efeito suspensivo. Aponte a afirmativa correta.

(A) Ainda que a apelação seja parcial, o efeito suspensivo atinge todas as questões
tangidas na sentença.
(B) Sendo a apelação parcial, poderá o Condomínio dar início à execução provisória da
sentença relativa aos imóveis Y e Z.
(C) Sendo a apelação parcial, poderá o Condomínio dar início à execução definitiva da
sentença relativa aos imóveis Y e Z.
(D) A apelação não será conhecida pelo Tribunal, a falta de embargos de declaração.

36. Caio impetrou mandado de segurança perante o Tribunal de Justiça de São Paulo.
Concedido parcialmente, vencido o terceiro juiz que provia a ordem integralmente.
Inconformado com essa decisão,

(A) poderá o impetrante interpor recurso ordinário e o Poder Público, recursos especial
e extraordinário.
(B) poderá o impetrante interpor embargos infringentes e o Poder Público, recursos
especial e extraordinário.
(C) o Poder Público poderá interpor recurso ordinário.
(D) o impetrante poderá interpor recurso ordinário e o Poder Público, recurso adesivo.

37. Locatário ajuizou ação indenizatória contra o locador, para ser ressarcido dos
vultosos gastos com reparos na rede hidráulica do prédio locado e, desde então, deixou
de pagar os aluguéis. Com o processo já em fase de provas, o locador aforou ação de
despejo por falta de pagamento, contra o locatário. Este, ao defender-se nessa ação, em
preliminar, na contestação, poderá argüir

(A) litispendência, pela unicidade da relação jurídica, que é a locação.


(B) conexão, por ser comum o objeto das duas ações, que é o contrato locatício.
(C) continência, pela relação de prejudicidade a evitar julgamento conflitante de ações
análogas.
(D) que essas preliminares são incabíveis, porque as ações não se fundam no mesmo
fato jurídico.

38. Qual deverá ser o resultado de ação contendo pedidos cumulados, em que haja
incompetência absoluta do Juízo para conhecer de um deles?

(A) O juiz suscitará conflito negativo de jurisdição.


(B) Caberá à parte argüir exceção de incompetência declinatória do foro.
(C) O juiz conhecerá apenas de um dos pedidos sujeitos à sua competência.
(D) O juiz conhecerá de ambos os pedidos por prevenção de sua jurisdição.

39. Cláudio ajuíza ação de cobrança pela terceira vez, renovando a instância, em razão
das desistências das ações anteriores, antes da oferta da constestação, com homologação
por sentenças transitadas em julgado. Qual deverá ser a alegação do réu ao contestar a
ação?

(A) Argüir preliminar de coisa julgada e contestar o mérito.


(B) Contestar o mérito, porque a desistência da ação não implica desistência do direito
nela pleiteado.
(C) Argüir renúncia do direito ao crédito e contestar o mérito.
(D) Argüir perempção e contestar o mérito.

40. Ajuizada ação declaratória por condômino em prédio residencial, visando a reduzir
de 20% para 2% a multa incidente sobre contribuição condominial, com base no § 1.º
do art. 1.336 do Código Civil, o síndico pretende aduzir defesa e sustentar a validade da
multa anterior, sob a alegação de que provém de ato jurídico perfeito, que é a
Convenção, à qual não se aplica a lei nova. Qual será a peça processual a ser manejada
pelo síndico, além da contestação?

(A) Reconvenção.
(B) Declaração incidental (CPC, arts. 5.º e 225).
(C) Pedido contraposto ao do autor.
(D) Embargos declaratórios para definir o quantum da multa.

Gabarito

31 - B 32 - B 33 - D 34 - B 35 - C 36 - A 37 - D 38 - C 39 - B 40 - C

Prova 13 concurso n 119

31. Em ação de investigação de paternidade, cumulada com partilha de bens, a


audiência preliminar, segundo o critério previsto pela Lei 10.444, de 07.05.2002, é
(A) inadmissível, porque a ação relativa ao estado de pessoas não permite transação.
(B) facultativa, porque a ação investigatória não constitui ação de estado.
(C) obrigatória, porque a partilha versa sobre direitos que admitem transação.
(D) facultativa, porque à ação de investigação de paternidade é indiferente a natureza do
direito em debate, seja direito disponível ou indisponível.

32. Indeferida a petição inicial e extinto o processo sem decisão de mérito, por
acolhimento de uma dentre três preliminares argüidas pelo réu, o que deverá o autor
invocar em apelação?

(A) Somente a preliminar, objeto de decisão.


(B) A preliminar rejeitada e a matéria de mérito.
(C) Todas as preliminares, com pedido de retorno do processo, para decisão do mérito
na instância originária.
(D) Todas as preliminares e o mérito, se a causa versar somente questão de direito e
permitir imediato julga-mento.

33. A Lei n o 10.532, de 26.12.2001, excluiu da obrigatoriedade do reexame


"necessário" ou recurso ex officio, as sentenças proferidas contra

(A) sociedades de economia mista, empresas públicas e sobre anulação de casamento.


(B) autarquias federais, estaduais e municipais.
(C) sociedades de economia mista e empresas públicas.
(D) fundações de direito público.

34. Julgada procedente ação de despejo por falta de pagamento, em que houve vício de
citação, o locatário é citado para a execução de sentença, a fim de pagar o débito
decorrente de condenação ou nomear bens à penhora. A medida processual cabível para
o executado evitar a penhora de seus bens é

(A) embargos à execução.


(B) ação declaratória de nulidade do processo de conhecimento, por vício de citação,
com pedido de antecipação de tutela (CPC, art. 273).
(C) exceção de pré-executividade, sob o fundamento de que o vício da citação é matéria
de ordem pública.
(D) embargos declaratórios cumulados com pedido de antecipação de tutela.

35. Na pendência de recurso especial interposto contra decisão unânime de Turma do


Tribunal Federal Regional desta circunscrição, poderá o recorrido postular

(A) avaliação do bem objeto de garantia do juízo.


(B) expropriação do bem penhorado em hasta pública.
(C) levantamento do depósito efetuado em garantia independentemente de caução.
(D) adjudicação do imóvel penhorado.

36. Distinga a variante só contemplativa de procedimentos de jurisdição voluntária.

(A) Separação consensual, apresentação de testamento, pagamento por consignação.


(B) Locação de coisa comum, emancipação de menor, especialização de hipoteca legal.
(C) Arrecadação de herança jacente, curatela de interdito, inventário ou arrolamento de
bens por causa de mortis, com interessados todos maiores e capazes.
(D) Alienação de coisa comum, interdito proibitório.

37. Da sentença declarativa da insolvência constará

(A) nomeação, dentre todos os credores, de um para ser-vir como administrador da


massa.
(B) expedição de éditos com prazo de 20 dias para a habilitação dos credores da massa.
(C) fixação do termo legal da insolvência.
(D) indicação do dia, hora e local da abertura da insolvência.

38. O advogado do autor pediu reconsideração de decisão interlocutória, que favoreceu


o réu no curso da instrução processual, tendo o apelo sido atendido. O advogado do réu,
inconformado, deverá

(A) interpor agravo de instrumento.


(B) intentar ação cautelar, por conexão, e pleitear medida liminar para reformar o
despacho.
(C) requerer retratação do despacho reconsiderado.
(D) impugnar o despacho em preliminar de eventual re-curso.

39. São hipóteses de extinção do processo sem julgamento do mérito:

(A) indeferimento da petição inicial; desistência da ação; transação entre as partes;


reconhecimento de decadência do direito de ação.
(B) indeferimento da petição inicial; acolhimento de alegação de perempção;
acolhimento de alegação de coisa julgada; acolhimento de alegação de litispendência.
(C) transação entre as partes; desistência da ação; acolhimento de alegação de
prescrição ou decadência; renúncia, pelo autor, ao direito sobre o qual se funda a ação.
(D) renúncia, pelo autor, ao direito sobre o qual se funda a ação; desistência da ação;
acordo entre as partes; acolhimento de alegação de coisa julgada.

40. Em determinado processo de execução por quantia certa contra devedor solvente, o
devedor é citado no dia 1 o , terça-feira, e é intimado da penhora no dia 4, sexta-feira,
data em que o respectivo mandado é juntado aos autos. No dia 11, sexta-feira, não
houve expediente forense. Quando termina o prazo para o oferecimento de embargos do
devedor ?

(A) No dia 21, segunda-feira.


(B) No dia 14, segunda-feira.
(C) No dia 10, quinta-feira.
(D) No dia 16, quarta-feira.

Gabarito

31 - C 32 - D 33 - A 34 - C 35 - A 36 - B 37 - B 38 - A 39 - B 40 - D

Obs: questão 36 anulada.


Prova 14 concurso n. 118

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

91. O credor celebra acordo em execução contra o avalista do devedor, no curso do


processo, e protocola um requerimento de desistência da ação, à revelia de seu
advogado, para evitar o pagamento final dos honorários contratuais. A iniciativa do
Juiz, diante desse pedido, será de

(A) homologação, porque a instância se iniciou e findou por iniciativa do credor.


(B) recusa da homologação, por falta de capacidade postulatória do requerente.
(C) homologação com extinção do processo, por ter o executado reconhecido a
procedência do pedido.
(D) homologação, por força da transação entre as partes.

92. Constitui ato atentatório ao exercício da jurisdição,

(A) formular pretensão ou deduzir defesa que se sabe destituída de fundamento.


(B) produzir provas ou praticar atos desnecessários à declaração ou defesa de direito.
(C) agir com desprezo da lealdade e da boa-fé.
(D) criar embaraço à efetivação de provimento judicial de natureza antecipatória.

93. Caio, curador de Akira, ambos brasileiros e domiciliados em São Paulo, viajou com
o seu curatelado para o Japão, a fim de assistir aos jogos da Copa do Mundo de 2002.
Durante uma das partidas, Akira veio a falecer por pancadaria entre os torcedores.
Tendo o interdito deixado bens, em maior número, no Japão, herdados de seu pai que lá
falecera, e outros situados na Suíça e na Alemanha, indaga-se em qual país deverá
processar-se o inventário.

(A) No Japão, como local do óbito.


(B) Na Suíça ou Alemanha, dependendo do país que primeiro receber a comunicação
oficial do óbito pelo Consulado Brasileiro no Japão.
(C) No país do domicílio do curador.
(D) No Japão, como local do óbito e predominância dos bens.

94. A sentença que julgar procedente ação civil pública movida por sindicato, em defesa
de interesses coletivos, faz coisa julgada

(A) apenas em relação à pessoa jurídica do sindicato.


(B) erga omnes.
(C) relativamente a todas as pessoas pertencentes à categoria representada, desde que
não tenham movido ações individuais, com o mesmo objeto.
(D) relativamente a todas as pessoas pertencentes à categoria representada, desde que
tenham requerido a suspensão das ações individuais movidas com o mesmo objeto, se
existentes.

95. Acórdão proferido por Colégio Recursal de Juizado Especial Cível

(A) pode ser objeto de recurso especial ou recurso extraordinário.


(B) pode ser objeto de recurso especial, apenas.
(C) pode ser objeto de recurso extraordinário, apenas.
(D) não pode ser objeto nem de recurso especial, nem de recurso extraordinário.

96. A penhora em bem de raiz será efetivada

(A) mediante ato ou termo nos autos do processo onde corre a execução, gerando ipso
facto e desde logo, a presunção absoluta de conhecimento por terceiros.
(B) por via de carta precatória quando a constrição ocorra em ação sob a jurisdição de
Juiz singular e o imóvel se situe em outra comarca.
(C) por meio de carta de ordem na hipótese de ação rescisória e a coisa imóvel se
localize fora da sede da corte.
(D) pelo ato da penhora praticada nos próprios autos da ação, independentemente do
local da existência do bem.

97. Indique a variante inexata na temática que se propõe. Quanto ao agravo de


instrumento interposto perante o Tribunal competente e incontinente distribuído ao
Relator, este poderá

(A) negar-lhe seguimento, se improcedente.


(B) convertê-lo na figura de agravo regido.
(C) atribuir-lhe efeito suspensivo em circunstâncias especiais.
(D) requisitar informação ao Juiz a quo.

98. Considerando que a execução provisória de sentença farse-á do mesmo modo que a
definitiva, aponte a disjuntiva inverídica.

(A) Corre por conta e responsabilidade do exeqüente que se obriga, se reformada a


sentença, a reparar os prejuízos
que o executado venha a sofrer.
(B) O levantamento de depósito em dinheiro depende de caução idônea.
(C) A prática de ato que importe alienação de domínio sujeita-se a prestação de garantia
hábil.
(D) Os eventuais prejuízos carreados ao executado serão apurados e cobrados em ação
autônoma distribuída por dependência ao juízo da execução.

99. Em certos casos de extinção do processo, o Tribunal poderá decidir desde logo a
lide que versar questão exclusiva-mente de direito e estiver em condições de
julgamento. Indique a alternativa incorreta.

(A) Ao verificar a ausência dos pressupostos de constituição e desenvolvimento válido e


regular do processo.
(B) Ao pronunciar a decadência ou a prescrição.
(C) Ao notar a inexistência de qualquer das condições da ação.
(D) Ao acolher a alegação de perempção, litispendência ou coisa julgada.

100. No procedimento cognitivo comum sumário admite-se a figura processual

(A) da declarativa incidental.


(B) da oposição.
(C) do chamamento ao processo.
(D) da assistência.

Gabarito
91 - B 92 - D 93 - C 94 - D 95 - C 96 - D 97 - A 98 - D 99 - B 100 - D