Você está na página 1de 4

Como funciona a harpia

Autor: Erli Costa



harpia
A harpia (Harpia harpyja), tambm conhecida como gavio-real ou uirau-verdadeiro, considerada
a ave de rapina mais forte do planeta. Com envergadura (comprimento das asas abertas, tomado da
ponta de uma asa at a da outra) de cerca de 2 m e com fora inigualvel, as harpias so aves
majestosas que sempre impressionaram os humanos. Elas foram nomeadas Harpias pelos primeiros
exploradores da Amrica Central,inspirados na mitologia grega. Segundo esses mitos, as harpias
eram mensageiras dos deuses (criaturas monstruosas, meio mulheres meio guias) enviadas para a
Terra para castigar os mortais que tivessem cometido crimes graves. Para os indgenas, o uirau
representa a personificao do cacique da tribo e considerado me de todas as aves e o esprito
mais valente da floresta. As harpias so capturadas ainda filhotes e mantidas presas em uma gaiola no
centro da tribo, como smbolo de poder do cacique.

Monstros horrendos

O nome desta espcie de ave foi inspirado na Mitologia
Grega, segundo a qual as harpias eram...
Monstros horrendos com cabea de mulher e corpo de
ave, com penas mais resistentes que o ao e, portanto,
impossveis de ser destrudas. Foram criadas pelos
deuses para castigar o rei Fineu da Trcia. Os
deuses cegaram Fineu e enviaram as harpias para
roubar seu alimento sempre que ele tentava comer
algo. Jaso expulsou as harpias da Trcia e em troca
Fineu revelou a ele o segredo da passagem pelas
rochas flutuantes, na aventura em busca do Velo de
Ouro.
(Texto adaptado de Bulfinch 2001)

Moacir Silva
Harpia no Zoolgico do Rio de
Janeiro
Em alguns Estados brasileiros, a harpia considerada extinta ou criticamente ameaada; sendo menos
ameaada naAmaznia. uma das espcies de ave mais raras da Amrica Latina. Que tal conhecer
um pouco mais sobre este poderoso animal?

Caractersticas gerais
Autor: Erli Costa

Tem cabea e olhos relativamente pequenos voltados para frente e um caracterstico topete
acinzentado com uma crista de duas penas negras de fcil visualizao. Como nas corujas, essa
espcie tem um disco facial de penas menores que servem para direcionar as ondas sonoras,
aumentando assim a capacidade auditiva da ave. O adulto tem um colar negro bem evidente. A cauda,
que pode atingir 2/3 do comprimento da asa, tem trs faixas cinza-escuras.
Estas aves apresentam dimorfismo sexual, ou seja, machos e fmeas tm caractersticas fsicas que
os diferenciam morfologicamente. O macho bem menor, atinge cerca de 60cm de altura e pesa em
torno de 5 kg, enquanto a fmea pode chegar a 90cm e pesar entre 7,5 e 9 kg. As asas so curtas e
redondas e a cauda longa, especializao aerodinmica prpria para facilitar as manobras quando em
vo dentro da mata fechada. A envergadura (medida das asas abertas) pode chegar a dois metros. As
pernas so curtas e grossas, os tarsos e os dedos so muito fortes. As garras tm at 7 cm de
comprimento (hlux) e so maiores do que as do urso-pardo americano (Ursus pardus). O bico negro
robusto e desenhado para rasgar a carne de suas presas.


Phill Brace/Istock
As garras da Harpia podem ter at 7 cm

Ficha tcnica


Ordem - Falconiformes
Famlia - Accipitridae
Nome cientfico - Harpia harpyja (Linnaeus, 1758)
Nomes comuns - harpia, gavio-real ou uirau-verdadeiro
Nome em ingls - Harpy Eagle
Habitat - Florestas tropicais
Distribuio - Amrica Central e do Sul, principalmente Brasil
Longevidade - cerca de 40 anos
Maturidade - entre cinco e seis anos
Perodo reprodutivo - setembro a novembro
Incubao dos ovos - entre 50 e 60 dias
N de filhotes - 01 (a cada dois ou trs anos)


Alimentao e reproduo
Autor: Erli Costa

Estas aves so predadoras extremamente eficientes. Alguns estudos na Amaznia indicam
que um indivduo adulto pode caar entre 250 e 300 animais (primatas, grandes aves e
preguias) por ano. So carnvoras, topo de cadeia alimentar e no tm nenhum inimigo
natural, sendo ameaadas apenas pelo homem. Com suas garras poderosas e sua grande
fora, a fmea capaz de capturar mamferos de tamanho mdio como um bicho-preguia
(Bradypus sp.) de at 6 kg ou ento um macho adulto de macaco Bugio (Alouatta seniculus) com
6,5 kg, como observado no Acre. Alm destas presas, a fmea pode capturar macacos-prego
(Cebus sp.) e filhotes de veado, entre outros. J o macho, menor e mais gil, captura presas
menores e mais rpidas, como seriemas, tatus e cachorros-do-mato. Os espinhos dos ourios
(Coendou) no so empecilho para as harpias. Elas tambm podem se alimentar de cobras,
moluscos, crustceos, peixes e outras aves.
At que a morte os separe
So aves monogmicas que mantm o mesmo par pela vida toda. Podem viver por 40 anos, e
como comeam a reproduzir por volta dos cinco, o relacionamento pode durar mais de 30 anos (mais
do que muitos casamentos humanos). No so aves sociais e vivem a maior parte do tempo isoladas,
com exceo do perodo reprodutivo, quando formam casais. A rea mdia de vida de cada ave, ou
seja, a rea necessria para cada ave sobreviver no ambiente natural de aproximadamente 50 km de
floresta (ou 100 km quando consideramos o casal). As fmeas constroem seus ninhos em grandes
rvores com no mnimo 25 m de altura podendo chegar aos 50 m (altura de um prdio de cerca de 18
andares!!!), o que permite que elas tenham uma viso de toda rea ao redor. Os ninhos, com cerca de
1,20 m de dimetro e 45 cm de altura, so feitos com galhos com at 1 m de comprimento e forrados
com folhas e penas da prpria ave para manter o filhote aquecido. O mesmo ninho reformado e re-
utilizado cada vez que um novo ciclo reprodutivo iniciado (a cada nova postura).
As harpias pem dois ovos, mas apenas um dos filhotes sobrevive o mais forte (geralmente o
que nasce primeiro) acaba matando o mais fraco, processo conhecido como fratricdio. O filhote comea
a ensaiar o vo aos seis meses, porm necessita de cuidados dos adultos por mais um perodo de 6 a
10 meses. A vida reprodutiva desta ave inicia somente aps 4 ou 5 anos de vida, quando o jovem
adquire a plumagem adulta. O ndice de crescimento da populao muito baixo (um filhote a
cada dois ou trs anos), e isto no significa que todos os filhotes vo chegar maturidade.

Principais ameaas

Morley Read/Istock
As harpias tm hbitos solitrios.
Autor: Erli Costa

Todas as ameaas s harpias esto relacionadas com atividades antropognicas (provocadas pela
ao humana). A destruio das florestas uma das maiores ameaas para esta ave, j que ela
precisa de grandes extenses de habitat para caar e sobreviver (50 km por ave). A diviso de grandes
reas florestadas em pequenos retalhos pode ser um fator prejudicial para a gentica destas aves,
uma vez que dificulta o fluxo gnico entre indivduos de diferentes reas (ao diminuir a possibilidade de
migrao destas aves pela floresta), facilitando o acasalamento de parentes prximos. Isto provoca a
reduo da variabilidade gentica, podendo, por exemplo, reduzir a resistncia das aves a algumas
doenas ou ainda espalhar caractersticas negativas pela populao desta espcie.

Morley Read/Istock
O homem, que chega a prend-la em cativeiro,
o maior predador da harpia.
Outro fator agravante a caa predatria, que em muitas regies justificada pela crena de que esta
ave pode ameaar os rebanhos e at as crianas. De fato, em reas com ocupao humana, onde
grande parte do habitat j foi devastado e no h abundncia de presas naturais, as harpias podem
atacar ces, galinhas, bezerros e cabritos; porm improvvel que esta ave se alimente de
humanos. No raro que defenda seu territrio de invasores quando esto se reproduzindo e isto
pode ser confundido com ataques em busca de alimento.
A grande maioria destas aves encontra-se na floresta Amaznica brasileira e o grau de ameaa varia de
regio para regio do pas. Segundo o livro vermelho das espcies ameaadas do Brasil, as harpias
eram consideradas ameaadas em 1989 e passaram categoria de no ameaadas em 2003. Para o
Paran, a espcie considerada rara, para Minas Gerais provavelmente extinta; criticamente em perigo
no Estado de So Paulo, em perigo no Rio de Janeiro e provavelmente extinta no Rio Grande do Sul.

Curiosidades
A harpia a ave smbolo do Panam e est desenhada no braso deste pas. Tambm est
no braso de armas do Estado brasileiro do Paran.
So capazes de exercer uma presso de 42 kgf/cm com suas garras e levantar um peso que
equivale a do seu prprio peso.
A imagem da harpia foi usada como inspirao para a criao de Fawkes, a fnix
personagem dos filmes deHarry Potter.

Interesses relacionados