Você está na página 1de 358

Edio 2012

Tcnico de
Administrao e
Controle Junior
Nvel Mdio
Petrobras

Lngua Portuguesa Eli Castro
(Mestre em lngua Portuguesa)

Matemtica
Felipe Brito e Pedro Evaristo

Bloco 1 Processos Administrativos e
Legislao:
Heron Lemos e Giovanna Carranza

Bloco 2 Noes de Matemtica Financeira e
Contabilidade Bsica:
Pedro Evaristo e Germana Chaves

Bloco 3 Noes de Informtica:
Carlos Viana

Copyright 2012 Editora Artejur.

Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei n 9.610/98.
Proibida a reproduo total ou parcial, por qualquer meio, sem autorizao expressa e
por escrito dos autores e da editora.

Tcnico de Administrao e Controle Junior - Petrobras
Obra Atualizada at 04-2012


Capa:
Marta pires

Diagramao:
Ana

Ilustrao:
Marta

Impresso:
Davi
Editorao Grfica:
Davi

Acabamento:
Davi

Reviso:
Alan

Superviso editorial:
Renato


ATENO!!


ATENDIMENTO
Dvidas, reclamaes e sugestes
(85) 3032 6709

Email: contato@editoraartejur.com.br

www.editoraartejur.com

Faa Parte dessa Famlia, nos adicione no Facebook













Portugus
Professor: Eli Castro



Eli Castro graduado pela Universidade Estadual do Cear (UECE) com licenciatura em Lngua
Portuguesa, Literatura e Lngua Espanhola. Foi professor de espanhol do Ncleo de Lnguas da UECE
entre os anos de 2002 a 2005. mestre em Literatura Brasileira Contempornea pela Universidade
Federal do Cear (UFC), onde foi professor substituto entre os anos de 2008 a 2010. Trabalha com
preparatrios para concursos pblico h 8 anos. Atualmente, prepara projeto de doutorado




INDICE:


00. Apresentao. 01
01. Interpretao de textos. 01
02. Classes de palavras. 09
03. Regncia Verbal e Nominal. 21
04. Crase. 28
05. Concordncia Verbal. 34
06. Concordncia Nominal. 43
07. Pontuao. 47
08. Significao das Palavras. 54
09. Sintaxe da Orao e do Perodo. 57
10. Uso do PORQUE. 67
11. Funes do SE. 68
12. Funes do QUE. 69
13. Vozes do verbo. 72
14. Acentuao grfica. 73
15. Exerccios finais. 80




1 PORTUGUS ELI CASTRO
00. Apresentao

Esta apostila foi idealizada com o propsito de fazer com
que voc consiga estudar sozinho e com o mximo de
rendimento. Procure ler com ateno as dicas, as
observaes e, principalmente, no deixe de fazer todos os
exerccios que aqui aparecem.

Desejo toda a sorte do mundo a voc. E tenha sempre em
mente que estudar, agora, um trabalho. Por isso, no
chegue tarde, no falte, no durma em servio e sempre
procure bater metas. Assim, o sucesso s uma questo de
tempo. Sincero abrao!

********

Esta apostila est fundamentada nas seguintes gramticas:
Nova Gramtica do Portugus Contemporneo, de Celso
Cunha & Lindley Cintra; Nova Gramtica da Lngua
Portuguesa, de Evanildo Bechara; Novssima Gramtica
da Lngua Portuguesa, de Domingos Paschoal Cegalla e
Gramtica para Concursos, de Marcelo Rosenthal. Das
quatro, sugiro as duas ltimas, uma vez que elas so ricas
em exerccios e trazem base terica na medida certa.
Tambm sugiro a aquisio do Dicionrio Houaiss, o
melhor disponvel no mercado.

*******

Eli Castro graduado pela Universidade Estadual do Cear
(UECE) com licenciatura em Lngua Portuguesa, Literatura e
Lngua Espanhola. Foi professor de espanhol do Ncleo de
Lnguas da UECE entre os anos de 2002 e 2005. mestre
em Literatura Brasileira Contempornea pela Universidade
Federal do Cear (UFC), onde foi professor substituto entre
os anos de 2008 e 2010. professor dos principais
cursinhos preparatrio para concursos em Fortaleza.
Leciona, tambm, em cursos de ps-graduao em
faculdades particulares. Atualmente, prepara projeto de
doutorado com fortes inclinaes para a psicanlise e a
filosofia da linguagem.

01. Interpretao de textos
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Altssima.
Muitas vezes, at as questes de gramtica dependem da
interpretao do texto lido.

DICA: Resolva o mximo de questes que voc puder. Se
voc resolver trs questes por dia, em um ms voc estar
muito mais atento e menos vulnervel a perder questes, de
um certo modo, simples.

DICA DE ESTUDO: Leia, com bastante ateno, a tcnica
que apresento na seqncia. No subestime esse tema.
Muitos alunos pensam que, para se sair bem nas questes
de interpretao, basta fazer uma boa leitura. Isso no
verdade. H mais coisas que envolvem o gesto de
interpretar um texto que se encontra numa prova de
concurso. H detalhes sutis nos enunciados e nos prprios
itens. O texto, curiosamente, o menos perigoso de todos
os elementos que envolvem a interpretao.
POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Alta. s vezes,
metade da prova de interpretao de textos. Por isso, esse
assunto no pode ser deixado de lado.
Entendendo o que interpretar um texto para uma prova
de concurso.
O que interpretar um texto? Como se deve proceder
quando se est diante de um conjunto de idias arquitetadas
em pargrafos? A interpretao seria um procedimento
igual, sempre, independente do texto e da situao em que
est inserido o leitor? Antes de responder a essas
interessantes perguntas, comecemos por uma delimitao
inevitvel: quando se est numa situao de prova, no se
interpreta apenas o texto, mas tudo aquilo que o envolve e o
evidencia. Estou querendo dizer que, numa prova de
concurso, no basta ler atentamente o texto que ali se
encontra, mas sim considerar que os enunciados das
questes e os itens (A, B, C, D e E) tambm fazem parte do
processo interpretativo. Dessa forma, o candidato deve ter a
conscincia de que seu xito nas questes de interpretao
depende fundamentalmente da triangulao representada a
seguir:
Texto






Enunciado Itens

com base nessa dinmica que o candidato pode chegar a
uma concluso satisfatria.

Vamos agora explorar esse tringulo de forma mais
aprofundada. Comecemos pela ponta da figura: o texto.
Sugiro, ao ler pela primeira vez o texto da prova, que voc
fique atento a tudo, que se desligue do mundo a sua volta e
entre no mundo do texto. Se possvel, grife, circule ou faa
qualquer outra marcao quando vir algo que lhe chame a
ateno, algo inusitado ou alguma coisa que voc no tenha
entendido direito. Esse procedimento faz com que o
candidato ganhe tempo, j que no precisar mais ficar
procurando aquela palavra esquisita ou expresso
importante que acabara de ler.

Continuemos, agora, com a parte de baixo da figura: o
enunciado. Ler e interpretar o enunciado de uma questo
fundamental. Contudo, esse sucesso depende de um
simples procedimento: encontre o comando da questo.
Chamo comando determinada palavra ou expresso que,
disfaradamente ou no, orienta o candidato a encontrar o
item correto. O comando, no sendo encontrado ou
simplesmente esquecido ou mesmo abandonado pelo
candidato , pode trazer vrios prejuzos. Por isso, sugiro
que voc grife o comando e no se desligue dele um s
instante. Assim, sempre que terminar a leitura de um item,



2 PORTUGUS ELI CASTRO
volte ao comando para, s depois, comear a leitura do
prximo item. Repita esse procedimento at o item E.
Dessa maneira, voc ter indicativos muito mais satisfatrios
para julgar uma questo.
Vamos fazer, agora, um pequeno teste. Voc ler, em
seguida, alguns enunciados extrados de provas reais. No
final deste captulo, h as respostas. Seu objetivo
identificar e grifar os comandos de cada um deles. Boa
sorte.
01- A analogia estabelecida pelo autor entre a importncia
do computador e a da primeira Revoluo Industrial
deriva do fato de que, em ambos os casos...( FCC).
02- Nessa carta aberta, Einstein demonstra acreditar que a
ONU...( FCC).
03- O nico elemento que no faz parte da estratgia
argumentativa do texto lido ...( Funrio).
04- Marque a parfrase do texto de Darcy Ribeiro isenta
de erros (ESFAF).
05- Assinale a opo que apresenta inferncia coerente
com as idias do texto (Esaf).
06- correto deduzir das afirmaes do texto que (FCC).
07- De acordo com o texto II, a nica palavra que NO
pertence ao campo semntico de camel ...( Funrio).
08 - A afirmao que est no ttulo do texto faz referncia ao
fato de que, para o autor, (FCC).

Supondo que voc j tenha ido conferir as respostas, vale a
pena insistir um pouco mais nesses segundo momento do
tringulo. s vezes, sentimos grande dificuldade em
interpretar os enunciados por conta de determinadas
palavras ou expresses que no so de uso comum em
nosso cotidiano. o caso, por exemplo, de palavras como
inferir, aferir, subjacente, antittico, coeso, nexo,
lxico, lexical; e de expresses como campo semntico,
elemento anafrico, elemento catafrico, dentre outras.
Por esse motivo, fundamental que voc saiba o que
significa cada uma dessas palavras ou expresses. Abaixo,
coloco de forma resumida o significado das que citei
anteriormente.
1. Inferir: concluir a partir de indcios textuais; uma
espcie de deduo mais elaborada, em que voc usa
at as suas experincias de vida para realiz-la.
2. Depreender: embora signifique a mesma coisa que
inferir, em provas, esse verbo acaba sendo utilizado
de maneira diferente. Depreender , dessa forma,
colher (coletar) o que est no texto. S que essa coleta
no simples, como se voc precisasse de uma lupa
para enxergar aquilo que est bem escondido no texto.
Depreender , portanto, um tipo especfico de
inferncia.
3. Aferir: pr em confronto; investigar as diferenas;
examinar a fundo.
4. Subjacente: aquilo que fica por baixo; ou, que vem de
baixo.
5. Antittico: que conclui ou encerra anttese, ou seja,
contrariedade.
6. Coeso: ligao entre os elementos dos um texto.
7. Nexo: algumas organizadoras, como a Conesul, usam
essa palavra como sinnimo de conjuno.
8. Lxico: conjunto de palavras de determinada lngua.
Ou seja, quando uma questo envolver essa palavra,
pense logo num dicionrio, j que l que esto as
palavras do lxico da lngua portuguesa.
9. Campo lexical: que vem do lxico.
10. Campo semntico: cada contexto comunicativo exige
um tipo de campo semntico (ou territrio de sentido).
Nele, as palavras assumem significados prprios. Por
exemplo: ao se pensar em fazer um churrasco, uma
srie de palavras surgir para compor esse campo:
carne, sal grosso, cerveja, festa, brinde, famlia,
amigos, msica etc. J para a palavra concurso, outro
grupo de palavras aparece: prova, apostila, questes,
aula, professor, estudo, disciplina etc. Ou seja: campo
semntico um espao virtual para o qual um grupo
afim de palavras converge.
11. Elemento anafrico: consideremos a seguinte texto
Lula no vir mais a Fortaleza, pois o Presidente est
muito atarefado. Sua viagem capital cearense fica
adiada para o segundo semestre. Note que
Presidente e Capital cearense retomam, ou seja,
fazem referncia aos termos Lula e Fortaleza. Assim,
diz-se que estamos diante de elementos anafricos, j
que eles sem promover repetio apontam para
palavras que j foram mencionadas. o que
chamamos de anfora.
12. Elemento catafrico: usa o mesmo princpio do
anafrico, s que, em vez de apontar para trs,
aponta para frente. Por exemplo: Ele disse que
nunca mais voltaria ali, Fortaleza. Note que o elemento
gramatical ali faz referncia ao termo que surge
imediatamente aps. Da termos uma catfora.
H outras muitas palavras que podem surgir ao longo dos
enunciados. Sua postura, agora, procurar saber o que elas
significam para que sua interpretao seja plausvel. Tenha
sempre consigo um bom dicionrio.

Bom, j estamos quase no fim desse captulo. A ltima parte
do tringulo que nos falta da dos itens. Talvez seja esta a
parte mais complicada do processo de interpretao, uma
vez que ela a que costuma tirar a concentrao dos
candidatos com mais frequncia. Por qual seria o motivo?
Isso ocorre porque, geralmente, o candidato se desliga do



3 PORTUGUS ELI CASTRO
comando. Lembre-se sempre de que seu objetivo ligar o
item correto ou o falso ao que prope o enunciado da
questo. E, para que isso funcione bem, sugiro que voc
descarte os itens podres o quanto antes. O que so itens
poderes? So aqueles que destoam muito do comando
da questo. Normalmente, eles fogem ao assunto do texto,
usam palavras generalistas como apenas, tudo, nada,
somente, jamais etc., trazem comentrios cheios de
palavras bonitas ou de efeito, ou, finalmente, dizem uma
verdade sobre o texto, mas uma verdade que no a que a
questo deseja saber. Muita ateno para este ltimo caso!
Por fim, um ltimo esclarecimento sobre interpretao
inevitvel: se voc tiver sido um bom leitor ao longo de sua
carreira escolar e acadmica, suas chances so bem
significativas, e crescem mais ainda quando voc segue as
dicas dadas acima. Por outro lado, se seu contato com a
leitura no tiver sido dos mais satisfatrios, sugiro que voc
estude mais, resolva mais exerccios e no tenha medo de
ler. Somente a prtica dirigida e orientada pode fazer com
que voc, em pouco tempo, recupere o tempo perdido.
Boa sorte!
Eli castro.

Respostas do teste
01- analogia / deriva do
02- demonstra
03- estratgia argumentativa
04- parfrase
05- inferncia
06- deduzir
07- campo semntico
08- faz referncia a


Exerccios de Interpretao de textos.

EXERCCIO 01

De volta Antrtida

A Rssia planeja lanar cinco novos navios de pesquisa
polar como parte de um esforo de US$ 975 milhes para
reafirmar a sua presena na Antrtida na prxima
dcada.Segundo o blog Science Insider, da revista Science,
um documento do governo estabelece uma agenda de
prioridades para o continente gelado at 2020. A principal
delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na
Antrtida, para realizar estudos sobre mudanas climticas,
recursos pesqueiros e navegao por satlite, entre outros.
A primeira expedio da extinta Unio Sovitica Antrtida
aconteceu em 1955 e, nas trs dcadas seguintes, a
potncia comunista construiu sete estaes de pesquisa no
continente. A Rssia herdou as estaes em 1991, aps o
colapso da Unio Sovitica, mas pouco conseguiu investir
em pesquisa polar depois disso. O documento afirma que
Moscou deve trabalhar com outras naes para preservar a
paz e a estabilidade na Antrtida, mas salienta que o pas
tem de se posicionar para tirar vantagem dos recursos
naturais caso haja um desmembramento territorial do
continente.
(Pesquisa Fapesp, dezembro de 2010, no 178, p. 23)

1. A principal delas a reconstruo de cinco estaes
de pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre
mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao
por satlite, entre outros.
O segmento grifado na frase acima tem sentido
(A) adversativo.
(B) de consequncia.
(C) de finalidade.
(D) de proporo.
(E) concessivo.

2. Em paz e a estabilidade, na ltima frase do texto, o
emprego das aspas
(A) indica que esse segmento transcrio literal do
documento do governo russo mencionado no incio do texto.
(B) sugere a desconfiana do autor do artigo com relao
aos supostos propsitos da Rssia de manter a paz na
Antrtida.
(C) revela ser esse o principal objetivo do governo russo ao
reconstruir estaes de pesquisa na Antrtida que datam do
perodo sovitico.
(D) aponta para o sentido figurado desses vocbulos, que
no devem ser entendidos em sentido literal, como o
constante dos dicionrios.
(E) justifica-se pela sinonmia existente entre paz e
estabilidade, o que torna impensvel a existncia de uma
sem a outra.

3. H exemplos de palavras ou expresses empregadas
no texto para retomar outras j utilizadas sem repeti-las
literalmente, como ocorre em:
I. O continente gelado / a Antrtida
II. Moscou / a Rssia
III. A revista Science / o blog Science Insider
IV. A potncia comunista a Unio Sovitica Atende
corretamente ao enunciado da questo o que est
em
(A) I e III, apenas.
(B) I e IV, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV

Ateno: As questes de nmeros 4 a 6 referem-se ao
texto abaixo.
Quando eu sair daqui, vamos comear vida nova numa
cidade antiga, onde todos se cumprimentam e ningum nos
conhea. Vou lhe ensinar a falar direito, a usar os diferentes
talheres e copos de vinho, escolherei a dedo seu guarda-
roupa e livros srios para voc ler. Sinto que voc leva jeito
porque aplicada, tem meigas mos, no faz cara ruim nem
quando me lava, em suma, parece uma moa digna apesar
da origem humilde. Minha outra mulher teve uma educao
rigorosa, mas mesmo assim mame nunca entendeu por
que eu escolhera justamente aquela, entre tantas meninas
de uma famlia distinta.
(Chico Buarque. Leite derramado, So Paulo, Cia. das
Letras, 2009, p. 29)

4. Leia atentamente as afirmaes abaixo sobre o texto.



4 PORTUGUS ELI CASTRO
I. Ao expressar o desejo de viver numa cidade onde todos
se cumprimentam e ningum nos conhea, o narrador
incorre numa evidente e insolvel contradio.
II. A afirmao de que a outra mulher teve uma educao
rigorosa reafirmao, por contraste, de que aquela a
quem o narrador se dirige no a teve, o que j estava
implcito no propsito de lhe ensinar a falar direito, a usar os
diferentes talheres e copos de vinho etc..
III. Ao dizer que sua interlocutora parece uma moa digna
apesar da origem humilde, o narrador sugere, por meio da
concessiva, que a dignidade no costuma ser caracterstica
daqueles cuja origem humilde.
Est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) II e III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) II, apenas.

5. ... escolherei a dedo seu guarda-roupa e livros srios
para voc ler.
A expresso grifada na frase acima pode ser
substituda, sem prejuzo para o sentido original, por:
(A) pessoalmente.
(B) de modo incisivo.
(C) apontando.
(D) entre outras coisas.
(E) cuidadosamente

Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas
mesmo assim mame nunca entendeu por que eu escolhera
justamente aquela, entre tantas meninas de uma famlia
distinta.

6- O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo,
sem que se altere o sentido e a correo originais, e o
modo verbal, por:
(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.

Ateno: As questes de nmeros 7 a 10 referem-se ao
texto abaixo.
Carto de Natal
Pois que reinaugurando essa criana
pensam os homens
reinaugurar a sua vida
e comear novo caderno,
fresco como o po do dia;
pois que nestes dias a aventura
parece em ponto de voo, e parece
que vo enfim poder
explodir suas sementes:
que desta vez no perca esse caderno
sua atrao nbil para o dente;
que o entusiasmo conserve vivas
suas molas,
e possa enfim o ferro
comer a ferrugem
o sim comer o no.

Joo Cabral de Melo Neto

7. No poema, Joo Cabral
(A) critica o egosmo, e manifesta o desejo de que na
passagem do Natal as pessoas se tornem generosas e
faam o sim comer o no.
(B) demonstra a sua averso s festividades natalinas, pois
nestes dias a aventura parece em ponto de voo, mas
depois a rotina segue como sempre.
(C) critica a atrao nbil para o dente daqueles que
transformam o Natal em uma apologia ao consumo e se
esquecem do seu carter religioso.
(D) observa com otimismo que o Natal um momento de
renovao em que os homens se transformam para melhor
e fazem o ferro comer a ferrugem.
(E) manifesta a esperana de que o Natal traga, de fato,
uma transformao, e que, ao contrrio de outros natais,
seja possvel comear novo caderno.

8. correto perceber no poema uma equivalncia entre
(A) ferrugem e aventura.
(B) dente e entusiasmo.
(C) caderno e vida.
(D) sementes e po do dia.
(E) ferro e atrao nbil.

9. Pois que reinaugurando essa criana
O segmento grifado acima pode ser substitudo, no
contexto, por:
(A) Mesmo que estejam.
(B) Apesar de estarem.
(C) Ainda que estejam.
(D) Como esto.
(E) Mas esto.

10. que desta vez no perca esse caderno.
Com a frase acima o poeta
(A) alude a uma impossibilidade.
(B) exprime um desejo.
(C) demonstra estar confuso.
(D) revela sua hesitao.
(E) manifesta desconfiana.

EXERCCIO 02

A moda terminal
J declararam o fim da memria, da escrita, da
pintura, da fotografia, do teatro, do rdio, das ferrovias, da
Histria e j anunciaram at que o mundo ia se acabar.
Todos os que previram esses desfechos chegaram ao fim
antes. Agora, a moda decretar que o jornalismo est
terminando (e o livro tambm). Citam importantes jornais do
mundo como alguns dos veculos com srias dificuldades
financeiras. Reconheo que h argumentos respeitveis e
indcios preocupantes. Mas vamos relativizar o pnico. No
Brasil, por exemplo, nos dois ltimos anos, a circulao dos
dirios cresceu. Em 2007, enquanto a expanso mundial
no passou de 2,5%, aqui foi de 11,8%.
Desconfio muito das antecipaes feitas por um
mundo que no conseguiu prever nem a crise econmica
atual. Alm do mais, nunca uma nova tecnologia de
comunicao eliminou a anterior. Com o advento da escrita
para citar a primeira dessas transformaes acreditava-
se que, por desuso, a memria iria desaparecer. Dispondo
de um suporte mecnico para registrar suas experincias, o
homem no usaria mais a cabea. Para que decorar, se era
possvel guardar tudo em forma de letrinhas? (a ltima
especulao no gnero a de que o Google vai tornar
inteis arquivos e bibliotecas).
Antes se dizia que a civilizao visual (a TV) iria
abolir a civilizao verbal. Uma imagem vale mais que mil
palavras, repetia-se, esquecendo-se de que s se diz isso
com palavras. Agora se afirma, veja a ironia, que a Internet
veio salvar a escrita que a TV estava matando. De fato,
nunca se escreveu tanto quanto hoje, pelo menos em e-
mails. A onipresena desse universo on-line passou ento a
funcionar como uma espcie de p de cal sobre o jornal. S
que a Internet ainda precisada confirmao e do endosso do
impresso, de seu prestgio e credibilidade. Os blogueiros
srios que me perdoem, mas a rede no confivel (ainda
bem, para Verssimo e Jabor, pelo que costumam atribuir a



5 PORTUGUS ELI CASTRO
eles ali). Uma vez, um site noticiou que eu tinha
morrido.Houve controvrsia, mas eu s no morri mesmo
porque a notcia no saiu nos jornais.
Por tudo isso, provvel que, em vez de extermnio,
haja convergncia e convivncia de mdias,como j est
ocorrendo. Muitos dos blogs e sites mais influentes esto
hospedados em jornais e revistas.
VENTURA, Zuenir. O Globo 14 fev. 2009. (com
adaptaes)

1. O incio do 1 pargrafo deixa claro que a moda de
que fala o cronista um tema
(A) indito.
(B) inusitado.
(C) recorrente.
(D) contraditrio.
(E) irreverente.

2. Pelas previses citadas no 2o pargrafo do texto,
estaria reservado memria, aos arquivos e s
bibliotecas um destino comum: tornarem-se
(A) relevantes.
(B) obsoletos.
(C) inatingveis.
(D) vulnerveis.
(E) apcrifos.

3. "Uma vez, um site noticiou que eu tinha morrido.
Houve controvrsia, mas eu s no morri mesmo
porque a notcia no saiu nos jornais. (Final do 3
pargrafo) Da passagem transcrita, depreende-se que
(A) so verdadeiras apenas as notcias publicadas nos
jornais.
(B) jornais e Internet competem entre si pelo furo jornalstico.
(C) no foi questionada a veracidade da notcia divulgada no
site.
(D) os jornais srios teriam confirmado a notcia antes de
public-la.
(E) boatos sobre pessoas famosas s encontram guarida na
Internet.

4. Considere as afirmaes.
I Para o cronista impossvel a coexistncia de duas
tecnologias da comunicao.
II Dificuldades financeiras e onipresena do universo on-
line constituem ameaas vida dos jornais.
III Falta Internet a credibilidade e a confiabilidade do
jornal impresso.
(So) verdadeira(s) APENAS a(s) afirmao (es):
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

5. De acordo com o texto, a Internet seria duplamente
responsvel:
(A) pelo renascimento da civilizao visual e pelo
desaparecimento da memria.
(B) pelo desaparecimento da memria e pelo resgate da
civilizao verbal.
(C) pelo resgate da memria e pela morte da civilizao
visual.
(D) pelo resgate da civilizao visual e pela salvao do
jornal.
(E) pelo resgate da civilizao verbal e pela extino do
jornal.

EXERCCIO 03

A velhice na sociedade industrial
A sociedade rejeita o velho, no oferece nenhuma
sobrevivncia sua obra, s coisas que ele realizou e que
fizeram o sentido de sua vida. Perdendo a fora de trabalho,
ele j no produtor nem reprodutor. Se a posse e a
propriedade constituem, segundo Sartre, uma defesa contra
o outro, o velho de uma classe favorecida defende-se pela
acumulao de bens. Suas propriedades o defendem da
desvalorizao de sua pessoa.
Nos cuidados com a criana, o adulto investe para o futuro,
mas em relao ao velho age com duplicidade e m f. A
moral oficial prega o respeito ao velho, mas quer convenc-
lo a ceder seu lugar aos jovens, afast-lo delicada mas
firmemente dos postos de direo. Que ele nos poupe de
seus conselhos e se resigne a um papel passivo. Veja-se no
interior das famlias a cumplicidade dos adultos em manejar
os velhos, em imobiliz-los com cuidados para o seu
prprio bem. Em priv-los da liberdade de escolha, em
torn-los cada vez mais dependentes, administrando sua
aposentadoria, obrigando-os a sair do seu canto, a mudar de
casa (experincia terrvel para o velho) e, por fim,
submetendo-os internao hospitalar. Se o idoso no cede
persuaso, mentira, no se hesitar em usar a fora.
Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no asilo
em que
foram abandonados pelos seus? Quando se vive o primado
da mercadoria sobre o homem, a idade engendra
desvalorizao. A
racionalizao do trabalho, que exige cadncias cada vez
mais rpidas, elimina da indstria os velhos operrios. Nas
pocas de desemprego, os velhos so especialmente
discriminados e obrigados a rebaixar sua exigncia de
salrio e aceitar empreitas pesadas e nocivas sade.
Como no interior de certas famlias, aproveita-se deles o
brao servil, mas no o conselho.
(Adaptado de Ecla Bosi, Memria e sociedade)

1. A seguinte formulao resume, conceitualmente, o
argumento central do texto:
(A) Que ele nos poupe de seus conselhos e se resigne a um
papel passivo.
(B) Suas propriedades o defendem da desvalorizao de
sua pessoa.
(C) Quando se vive o primado da mercadoria sobre o
homem, a idade engendra desvalorizao.
(D) Veja-se no interior das famlias a cumplicidade dos
adultos em manejar os velhos, em imobiliz-los com
cuidados para o seu prprio bem.
(E) Quantos ancios no pensam estar provisoriamente no
asilo em que foram abandonados pelos seus?

2. Atente para as seguintes afirmaes:
I. No primeiro pargrafo, ao empregar a expresso sua
obra, a autora est-se referindo s propriedades
acumuladas pelo velho da classe mais favorecida.
II. No segundo pargrafo, o contexto permite entender que o
termo investe, entre aspas, est empregado na acepo
que lhe conferem os economistas.
III. No terceiro pargrafo, a expresso racionalizao do
trabalho identifica o rigor com que se planeja e se
operacionaliza a produo industrial.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) II e III, apenas.

3. Depreende-se da leitura do texto que, na sociedade
industrial, a sabedoria acumulada pelos velhos
(A) vale apenas quando eles ainda mostram aptido para
trabalhar.



6 PORTUGUS ELI CASTRO
(B) menosprezada porque no se costuma consider-la
produtiva.
(C) cultuada com a mesma complacncia com que se v a
criana.
(D) bem acolhida somente quando eles pertencem
classe abastada.
(E) vale apenas quando eles assumem um papel passivo na
famlia.

4. Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente
o sentido de um segmento do texto em:
(A) o defendem da desvalorizao de sua pessoa //
subestimam seu prestgio pessoal.
(B) age com duplicidade e m f // porta-se ora com iseno,
ora com justia.
(C) Que ele nos poupe de seus conselhos // Que seja
parcimonioso em suas recomendaes.
(D) especialmente discriminados // particularmente
depreciados.
(E) empreitas pesadas // cargos de mxima
responsabilidade.

EXERCCIO 04

Bolsa-Floresta
Quando os dados do desmatamento de maio saram
esta semana da gaveta da Casa Civil, onde ficaram
trancados por vrios dias, ficou-se sabendo que maio foi
igual ao abril que passou: perdemos de floresta mais uma
rea equivalente cidade do Rio de Janeiro. Ao ritmo de um
Rio por ms, o Brasil vai pondo abaixo a maior floresta
tropical. No Amazonas, visitei uma das iniciativas para tentar
deter a destruio.
O Estado do Amazonas o que tem a floresta mais
preservada. O nmero repetido por todos que l 98% da
floresta esto preservados, 157 milhes de hectares, 1/3 da
Amaznia brasileira. A Zona Franca garante que uma parte
do mrito lhe cabe, porque criou alternativa de emprego e
renda para a populao do estado. H quem acredite que a
presso acabar chegando ao Amazonas depois de
desmatados os estados mais acessveis.
Joo Batista Tezza, diretor tcnico-cientfico da
Fundao Amazonas Sustentvel, acha que preciso
trabalhar duro na preveno do desmatamento. Esse o
projeto da Fundao que foi criada pelo governo, mas no
governamental, e que tem a funo de implementar o Bolsa-
Floresta, uma transferncia de renda para pessoas que
vivem perto das reas de preservao estadual. A idia
que elas sejam envolvidas no projeto de preservao e que
recebam R$ 50 por ms, por famlia, como uma forma de
compensao pelos servios que prestam. [...]
Tezza economista e acha que a economia que
trar a soluo:
A destruio ocorre porque existem incentivos
econmicos; precisamos criar os incentivos da proteo. [...]
Nas reas prximas s reservas estaduais, esto
instaladas 4.000 famlias e, alm de ganharem o Bolsa-
Floresta, vo receber recursos para a organizao da
comunidade.
Trabalhamos com o conceito dos servios
ambientais prestados pela prpria floresta em p e as
emisses evitadas pela proteo contra o desmatamento.
Isso um ativo negociado no mercado voluntrio de reduo
das emisses diz Tezza.
Atualmente a equipe da Fundao est dedicada a
um trabalho exaustivo: ir a cada uma das comunidades,
viajando dias e dias pelos rios, para cadastrar todas as
famlias. A Fundao trabalha mirando dois mapas. Um
mostra o desmatamento atual, que pequeno. Outro projeta
o que acontecer em 2050 se nada for feito. Mesmo no
Amazonas, onde a floresta mais preservada, os riscos so
visveis. Viajei por uma rodovia estadual que liga Manaus a
Novo Airo. beira da estrada, vi reas recentemente
desmatadas, onde a fumaa ainda sai de troncos
queimados. [...]
LEITO, Miriam. In: Jornal O Globo. 19 jul. 2008.
(adaptado)

1. Bolsa-Floresta, ttulo do texto, o nome dado a um(a)
(A) recurso adotado por empresas privadas para que a
populao d suporte aos projetos de desmatamento.
(B) mensalidade destinada aos moradores das cercanias de
reas de preservao por sua ajuda.
(C) medida social para apoio s populaes da floresta, que
no tm de onde obter sobrevivncia.
(D) doao governamental regular feita s pessoas que
moram na floresta, como se fosse uma bolsa de estudos.
(E) ajuda realizada por organizaes no governamentais
para que a populao de baixa renda possa se manter
melhor.

2. A expresso em destaque no trecho Quando os dados do
desmatamento de maio saram esta semana da gaveta ...
(primeiro pargrafo) pode ser adequadamente substituda,
sem alterao do sentido, por
(A) foram finalmente examinados.
(B) foram apresentados s autoridades.
(C) foram tirados da situao de abandono.
(D) encaminharam-se ao setor tcnico.
(E) chegaram ao conhecimento pblico.

3. No 2o pargrafo, o mrito da Zona Franca na
preservao florestal do estado do Amazonas deve-se
ao fato de ter
(A) oferecido oportunidades de ganho para a populao,
afastando-a do desmatamento.
(B) atrado compradores de todas as partes do Brasil com o
seu comrcio florescente.
(C) criado uma rea de comrcio de bens livres de impostos,
o que favoreceu novas aquisies para a populao.
(D) feito a promoo do desenvolvimento econmico da
regio, melhorando sua contribuio para o PIB brasileiro.
(E) aberto o mercado interno nacional para a entrada de
produtos estrangeiros de alta tecnologia.

4. No Amazonas, visitei uma das iniciativas para tentar
deter a destruio. (primeiro pargrafo). Tal iniciativa
a(o)
(A) manuteno da Zona Franca.
(B) criao do Bolsa-Floresta.
(C) expanso de 1/3 da Amaznia.
(D) preservao da floresta.
(E) comprometimento do governo estadual.

5. Com a leitura do pargrafo que contm a orao
porque criou alternativa de emprego e renda para a
populao do estado. (segundo pargrafo) pode-se
inferir que, no texto, a outra alternativa seria
(A) buscar outra fonte de renda.
(B) desmatar a floresta.
(C) emigrar para outro estado.
(D) trabalhar na Zona Franca.
(E) ser funcionrio pblico.

EXERCCIO 05

O futuro do nosso petrleo
A recente confirmao da descoberta, anunciada
inicialmente em 2006, de reservas expressivas de petrleo
leve de boa qualidade e gs na Bacia de Santos uma
notcia auspiciosa para todos os brasileiros. A possibilidade
tcnica de extrair petrleo a mais de 6 mil metros de
profundidade eleva o prestgio que a Petrobras j detm,
com reconhecido mrito, no restrito clube das mega-



7 PORTUGUS ELI CASTRO
empresas mundiais de petrleo e energia, onde vista como
a pequena, mas muito respeitada, irm. [...]
O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por
dois motivos. Mais do que com dificuldades de explorao e
de extrao, o mundo sofre com a falta de capacidade de
refino moderno, para produzir derivados com baixos teores
de enxofre e aromticos. Ao mesmo tempo, confirma-se em
nosso hemisfrio a cruel realidade de que as reservas de
gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se esto
esgotando. Isso sem contar o natural aumento da demanda
argentina por gs. Estas reservas tm sido, at agora, a
grande fonte de suprimento de resinas termoplsticas para
toda a regio, sendo cerca de um tero delas destinado ao
Brasil. A delimitao do Campo de Tupi e outros adjacentes
na Bacia de Santos vem em tima hora, quando estes dois
fantasmas nos assombram, abrindo, ao mesmo tempo,
novas oportunidades. O gs associado de Tupi, na
proporo de 15% das reservas totais, mido e rico em
etano, excelente matria-prima para a petroqumica.
Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade ou
para uso veicular seria um enorme desperdcio.
Outra oportunidade reside em investimentos macios
em capacidade de refino. O mundo est sedento por
gasolina e diesel especiais, mais limpos, menos poluentes.
O maior foco desta demanda so os Estados Unidos, que
consomem 46% de toda a gasolina do planeta, mas esta
uma tendncia que se vem espalhando como fogo em palha.
O Brasil ainda tem a felicidade de dispor de etanol de
biomassa produzido de forma competitiva, que pode somar-
se aos derivados de petrleo para gerar produtos de alto
valor ambiental.
(Adaptado de Plnio Mario Nastari. O Estado de S. Paulo,
Economia, B2, 28 de dezembro de 2007)

1. Queim-lo em usinas trmicas para gerar eletricidade
ou para uso veicular seria um enorme desperdcio.
(final do 2o pargrafo). A opinio do articulista no
segmento transcrito acima se justifica pelo fato de que
(A) na Argentina, alm de haver aumento da demanda por
petrleo, as reservas de gs encontram-se em processo de
esgotamento.
(B) os Estados Unidos so os maiores consumidores da
gasolina produzida no planeta, tendncia que ainda vem
aumentando.
(C) as possibilidades tcnicas de extrao de petrleo a
mais de 6 mil metros de profundidade ampliam o prestgio
mundial da Petrobras.
(D) as reservas recm-descobertas na Bacia de Santos
contm gs de excelente qualidade para a indstria
petroqumica.
(E) o Brasil dispe de etanol de biomassa que, somado aos
derivados de petrleo, diminui a poluio do meio ambiente.

2. O Brasil tem uma grande oportunidade frente, por
dois motivos. (incio do 2o pargrafo). Ocorre no
contexto a retomada da afirmativa acima na frase:
(A) Mais do que com dificuldades de explorao e de
extrao ...
(B) ... para produzir derivados com baixos teores de enxofre
e aromticos.
(C) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de
suprimento de resinas termoplsticas para toda a regio ...
(D) Estas reservas tm sido, at agora, a grande fonte de
suprimento de reservas termoplsticas...
(E) A delimitao do Campo de Tupi e outros adjacentes na
Bacia de Santos vem em tima hora, quando
estes dois fantasmas nos assombram...

3. Isso sem contar o natural aumento da demanda
argentina por gs. (2o pargrafo) O pronome grifado
substitui corretamente, considerando-se o contexto,
(A) as dificuldades de explorao e extrao de petrleo.
(B) o esgotamento das reservas argentinas de gs.
(C) a produo de derivados com baixos teores de enxofre e
aromticos.
(D) a grande oportunidade comercial que o Brasil tem pela
frente.
(E) a exportao de gs da Argentina para o Brasil.

4. O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma
ressalva em:
(A) ....onde vista como a pequena, mas muito respeitada,
irm.
(B) ... que a Petrobras j detm, com reconhecido mrito, no
restrito clube...
(C) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de
Buenos Aires, se esto esgotando.
(D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das
reservas totais, mido e rico em etano...

EXERCCIO 06
Riscos da advocacia invadida
Tanto quanto se saiba, a polcia tem praticado
entradas forosas em escritrios de advocacia, apreendido
papis e praticado outras violncias. A verso oficial diz que
as chamadas invases no existem, pois se trata de
ingressos autorizados por ordem judicial para fins
determinados, relativos a investigaes na apurao de
responsabilidades graves.
A regra essencial a esse respeito , porm, a da
inviolabilidade do escritrio do advogado. Sou advogado,
alm de jornalista e, portanto, parte interessada. Por isso,
limitarei as anotaes cabveis estritamente aos campos da
Constituio e da lei vigente, sem qualquer extrapolao.
Comecemos pelo inciso 6 do artigo 5o da Carta Magna, o
qual afirma ser livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio
ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a
lei estabelecer. A advocacia exige qualificaes especficas,
na Carta Magna e na Lei no 8.906/94, consistentes no
diploma do bacharel em cincias jurdicas, no registro
profissional na Ordem dos Advogados, depois da aprovao
no Exame da Ordem.
No possvel o exerccio da profisso advocatcia
se o cliente no tiver confiana absoluta em que as
informaes e os documentos passados a seu advogado
sejam inviolveis. Nem ser possvel se o advogado puder
ser constrangido a informar fatos relativos a seu cliente.
O sigilo do mdico e o do sacerdote tm fora igual
do sigilo do advogado. Da dizer a Lei no 8.906/94, no inciso
19 do artigo 7o, ser direito deste profissional recusar-se a
depor como testemunha, mesmo quando autorizado pelo
constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo
profissional. Se no pode depor, mesmo em juzo, imagine-
se a gravidade de ver apreendido, em seu escritrio,
documento que implique em responsabilidade de seu
cliente.
Tem havido, porm, escritrios que aceitam ser sede
de empresas de seus clientes, designando locais, em seu
espao interno, para esse efeito. Em outros casos, o
advogado diretor de empresa, no se encontrando no
exerccio da profisso. So alternativas diversas das que
tipificam a atividade profissional, no garantidas pela
Constituio e pelas leis, quanto inviolabilidade. Fora da,
invadir o escritrio e apreender documentos fsicos ou
eletrnicos abuso de direito, que a jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal tem considerado geradora de
prova ilcita.
(Walter Ceneviva, Folha de S. Paulo, 07/05/2005)

1. O autor do texto manifesta-se contra prticas policiais
(A) a que falta o respaldo bsico de uma ordem judicial
explcita.



8 PORTUGUS ELI CASTRO
(B) de respaldo tico indiscutvel, j que amparadas por
determinao judicial.
(C) que ferem direito garantido, inerente a toda prtica
profissional.
(D) em que h abuso da autoridade e extrapolao de uma
ordem judicial.
(E) em que se ignora direito j reconhecido pela
jurisprudncia.

2. Considere as seguintes afirmaes:
I. Quanto sua inviolabilidade, o direito ao sigilo de mdicos
e de sacerdotes garantido no inciso 19 do artigo 7o da Lei
no 8.906/94 e deveria, segundo o autor, ser estendido
prtica advocatcia.
II. Para provar sua imparcialidade no tratamento da questo
central de seu texto, o autor recusa-se a se valer de
argumentos prprios sua qualificao profissional.
III. Segundo o autor, a garantia de inviolabilidade do
escritrio de advocacia deixa de existir quando seu espao
for utilizado para o exerccio de atividades outras.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma APENAS
em
(A) III.
(B) II e III.
(C) II.
(D) I e II.
(E) I.

3. No segundo pargrafo, l-se: Por isso, limitarei as
anotaes cabveis estritamente aos campos da
Constituio e da lei vigente, sem qualquer
extrapolao.
Deve-se entender que a expresso sublinhada na frase
remete diretamente a uma informao j explicitada no
contexto:
(A) a verso oficial nega as entradas forosas.
(B) o autor se declara parte interessada na questo de que
trata.
(C) o autor est em pleno exerccio de seu ofcio de
jornalista.
(D) a advocacia exige sempre qualificaes especficas.
(E) os dispositivos legais j citados so inequvocos.
4. No possvel o exerccio da advocacia se o cliente
no tiver confiana em que as informaes passadas a
seu advogado sejam inviolveis.
A frase continuar formalmente correta caso se substituam
as expresses sublinhadas, respectivamente, por:
(A) alimentar a desconfiana em que // compartilhadas de
seu
(B) presumir de que // confiadas ao seu
(C) suspeitar de cujas // confidenciadas com seu.
(D))no supuser que // reveladas a seu.
(E) no confiar de que // transmitidas a seu.

EXERCCIOS 07 (Padro CESPE)

Compreenso e interpretao de textos.
SEDU / ES (2010) O grande fenmeno da primeira
dcada do sculo XXI na economia mundial foi a ascenso
da China como protagonista de primeira grandeza na
produo e nas finanas,com consequncias marcantes
para o resto do mundo. Para o Brasil, a influncia mais
direta deu-se por meio das exportaes de commodities,
que cresceram a ponto de a China ter-se tornado, em 2009,
o maior mercado para as empresas brasileiras.

O impacto da demanda chinesa nos preos das matrias-
primas foi talvez o principal fator da notvel transformao
das contas externas brasileiras, o que, por sua vez, abriu
caminho para o crescimento. Uma eventual mudana para
pior no quadro da expanso chinesa seria danosa para a
economia global e para o Brasil em particular. A China foi o
caso mais marcante de superao da crise de 2008, porque
conseguiu crescer 8,7% no ano passado, enquanto o resto
do mundo patinhava.
Folha de S.Paulo, Editorial, 2/3/2010 (com adaptaes).

01- Depreende-se das informaes do texto que o
crescimento da economia brasileira foi influenciado
pelas importaes de matrias-primas realizadas pela
China.
SEDU / ES (2010) Passados os tremores do sismo, a dor
da perda de 230 mil mortos, enterrados muitos em valas
comuns, a vida no Haiti precisa continuar.

02- Pelos sentidos do texto, a palavra sismo significa
sinistro, tragdia.
SEDU / ES (2010) Em decorrncia da proliferao
desenfreada do consumismo nas metrpoles, aconteceu nos
ltimos anos aumento sensvel do acmulo de lixo urbano,
tambm chamado de lixo caseiro. Em inmeros casos, a
situao resulta da falta de princpios elementares de
educao e do desconhecimento de mnimas noes de
higiene.

03- A palavra proliferao est sendo empregada com
o sentido de liberao.

04- Com o emprego da palavra consumismo, confere-
se ideia de consumo a noo de exagero.
O exerccio do poder ocorre mediante mltiplas
dinmicas, formadas por condutas de autoridade, de
domnio, de comando, de liderana, de vigilncia e de
controle de uma pessoa sobre outra, que se comporta com
dependncia, subordinao, resistncia ou rebeldia. Tais
dinmicas no se reportam apenas ao carter negativo do
poder, de opresso, punio ou represso, mas tambm ao
seu carter positivo de disciplinar, controlar, adestrar,
aprimorar. O poder em si no existe, no um objeto
natural. O que h so relaes de poder heterogneas e em
constante transformao. O poder , portanto, uma prtica
social constituda historicamente.

Na rede social, as dinmicas de poder no tm barreiras ou
fronteiras: ns as vivemos a todo momento.
Consequentemente, podemos ser comandados, submetidos
ou programados em um vnculo, ou podemos comand-lo
para a realizao de sua tarefa, e, assim, vivermos um novo
papel social, que nos faz complementar, passivamente ou
no, as regras polticas da situao em que nos
encontramos.
Maria da Penha Nery. Vnculo e afetividade: caminhos
das relaes humanas. So Paulo: gora, 2003, p. 108-9
(com adaptaes)

05- A preposio mediante (incio do texto) estabelece
relao de movimento entre exerccio do poder e
mltiplas dinmicas.

06- correto concluir, a partir da argumentao do
texto, que o poder dinmico e que h mltiplas formas
de sua realizao, com faces heterogneas, positivas ou
negativas; alm disso, ele afeta todos que vivem em
sociedade, tanto os que a ele se submetem, quanto os
que a ele resistem.

07- De acordo com a argumentao do texto, o poder
no um objeto natural porque criado
artificialmente nas relaes de opresso social.

08- Na organizao da textualidade, coerente
subentender-se a noo de possibilidade, antes da
forma verbal vivermos, inserindo-se podermos.




9 PORTUGUS ELI CASTRO
GABARITO EXERCCIO 01
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C A D B E B E C D B

GABARITO EXERCCIO 02
01 02 03 04 05
C B D E E

GABARITO EXERCCIO 03
01 02 03 04
C E B D

GABARITO EXERCCIO 04
01 02 03 04 05
B E A B B

GABARITO EXERCCIO 05

01 02 04 04
D E B A

GABARITO EXERCCIO 06
01 02 03 04
E A B D

GABARITO EXERCCIO 07
01 02 03 04 05 06 07 08
C E E C E C E E

02. Classes de palavras
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Mais para alta
do que para baixa. Tema recorrente. Mas, vamos entender
como essa recorrncia. Voc sabe que nessa aula que
voltamos ao ensino fundamental (mais precisamente,
voltamos 5 srie, hoje, 6 ano). Bom, naquela poca voc
tinha que saber que um substantivo tinha inmeras
classificaes: se tal substantivo simples ou composto,
primitivo ou derivado, concreto ou abstrato etc. O mesmo
vale para os adjetivos, pronomes, numerais, dentre outros,
que apresentam inmeras classificaes. A questo : se a
organizadora CESPE, FCC, ESAF, FUNRIO ou
CESGRANRIO, por exemplo, no necessrio que voc se
entupa de classificaes e mais classificaes. No perca
tempo com isso. Essas organizadoras costumam cobrar o
assunto em questo de maneira inteligente, reflexiva,
levando em conta o texto e o contexto. Por isso, foque nos
conceitos. Ou seja: voc tem que saber diferenciar, com
competncia, um substantivo de um pronome; no confundir
um verbo com um substantivo, dentre outros.
DICA: Quanto menos expresso nacional tiver a
organizadora do seu concurso, mais h a possibilidade de
ser cobrado um contedo bem ao estilo da 5 srie. Por
exemplo, o CBI Concursos exige, frequentemente, questes
de separao silbica; o IMPARH adora querer saber se o
coletivo de formigas mesmo correio etc. Logo,
aconselho que voc procure conhecer a organizadora
desconhecida e adequar-se a ela.

DICA DE ESTUDO: Se voc um concurseiro de primeira
viagem e j no estuda Portugus h bastante tempo, sugiro
que voc d uma atenta lida nos conceitos bsicos desse
assunto. Ou seja, se voc nem mesmo se lembra o que
um pronome, melhor, antes de comear a resolver as
questes, amarrar os conceitos para que voc no os
confunda mais tarde. Por isso, bom ter uma gramtica ao
seu lado sempre.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel
fundamental, no mnimo, duas (isso numa prova de 10
questes); para nvel mdio, de duas a trs (isso numa
prova de 15 a 20 questes); e para nvel superior a
possibilidade parecida com a de nvel mdio, o que muda
o grau de dificuldade da questo.

As classes de palavras

Qualquer idioma necessita de palavras para que a
comunicao se estabelea. Quando essas palavras se
organizam para formar um texto, adquirem significaes
especficas: nomear seres, indicar caractersticas,
qualidades etc.

De acordo com essas significaes, as palavras da lngua
portuguesa esto agrupadas em dez classes, denominadas
classes de palavras ou classes gramaticais.

So elas:
Substantivo
Artigo
Adjetivo
Numeral
Pronome
Verbo
Advrbio
Preposio
Conjuno
Interjeio.

1. SUBSTANTIVO:

a palavra que d nome aos seres e s coisas em geral.
Ele pode ser:
Comum: indica um nome comum a todos os seres da
mesma espcie. Criana, rio, cidade, mesa.
Entre os substantivos comuns encontram-se os coletivos
que, embora no singular, indicam uma multiplicidade de
seres de uma mesma espcie. Ex.: manada, semana,
cardume, frota etc.

Prprio: aquele que particulariza um ser da espcie.
Joo, Melina, Tiet, Recife, Juiz de Fora, Mucuripe etc.

Concreto: Indica seres reais ou imaginrios, de
existncia independente de outros seres. Casa, bruxa,
Saci.

Abstrato: Indica seres que dependem de outros seres
para existir. Ex.: dio, trabalho, solido, beleza, medo,
pavor etc.
J no tocante ao gnero (masculino X feminino) os
substantivos podem ser:
biformes: quando apresentam uma forma para o
masculino e outra para o feminino. (rato, rata ou conde
X condessa).
uniformes: quando apresentam uma nica forma para
ambos os gneros. Nesse caso, eles esto divididos
em:
epicenos: usados para animais de ambos os sexos
(macho e fmea) - albatroz, badejo, besouro, codorniz;
comum de dois gneros: aqueles que designam
pessoas, fazendo a distino dos sexos por palavras



10 PORTUGUS ELI CASTRO
determinantes - aborgine, camarada, herege,
manequim, mrtir, mdium, silvcola;
sobrecomuns - apresentam um s gnero gramatical
para designar pessoas de ambos os sexos - algoz,
apstolo, cnjuge, guia, testemunha, verdugo;

2. ARTIGO:

a palavra que acompanha os substantivos, modificando-os
ou determinando-os, isto , indicando gnero (masculino ou
feminino) e nmero (singular ou plural).

Os artigos podem ser:
Definidos: o, a, os, as.
Indefinidos: um, uma, uns, umas.

3. ADJETIVO:
So palavras que caracterizam os seres, podendo expressar
qualidade, estado, modo de ser ou aparncia.
Ex.: fatigado, bonito, cansado, feio, escabroso, cruel,
combativo etc.

4. NUMERAL:

Palavras que quantifica ou ordena o substantivo:

Os numerais podem ser:
Cardinais: Indicam uma quantidade determinada de
seres. (um, dois, trs...)
Ordinais: Indicam a ordem (posio) que o ser ocupa
numa srie. (primeiro, segundo, terceiro...)
Multiplicativos: Expressam idia de multiplicao,
indicando quantas vezes a quantidade foi aumentada.
(dobro, triplo, qudruplo...)
Fracionrio: Expressa idia de diviso, indicando em
quantas partes a quantidade foi dividida. (meio,
tero, quarto, quinto...)
5. PRONOMES:

Palavras que acompanham ou substituem o substantivo. Os
pronomes evitam a repetio de certas palavras dentro do
texto.

Os pronomes podem ser:
Pronomes pessoais do caso reto (eu, tu, ele, ela, ns,
vs, eles, elas)
Pronomes pessoais do caso oblquo (me, mim, comigo,
te, ti, contigo, o, a, lhe, se, si, consigo, nos, conosco,
vos, convosco, os, as, lhes).
Pronomes possessivos: [meu(s), minha (s), teu(s),
tua(s), seu(s), sua(s), nosso(s), nossa(s), vosso(s),
vossa(s), dele(s), dela(s).]
Pronomes demonstrativos: [este(s), esta(s), esse(s),
essa(s), aquele(s), aquela(s), isto, isso, aquilo].
Pronomes indefinidos: (algum, alguma, nenhum,
nenhuma, todo, toda, muitos, muitas, pouco, pouca,
certa, certo, tanta, tanto, vrios, diversos, bastante,
ningum, nada, tudo, cada, algo, algum...)
Pronomes interrogativos: (que, quem, qual, quanto).
Ex.: Quem fez isso?
Pronomes relativos: (o qual, a qual, cujo, cuja, quanto,
quanta, que, quem, onde) Ex.: uma pessoa a quem
muito devemos.
Pronomes de tratamento: (voc, senhor, senhora,
Vossa Santidade...)
6. VERBOS

No princpio era o verbo e o verbo era deus e o verbo
estava com deus ( J 1:1). E o verbo se fez carne e
habitou entre ns.(J 1:14).

Verbos so palavras que indicam aes, estados ou
fenmenos, situando-os no tempo.
Quanto estrutura, os verbos so compostos pelo radical (a
parte invarivel e que normalmente se repete), terminao
(a parte que flexionada) e a vogal temtica (que
caracteriza a conjugao).
EX:
1- ESTUD- AR
2- ESCREV- ER
3- PART- IR
So trs as conjugaes em lngua portuguesa:
1 Conjugao: verbos terminados em AR
2 Conjugao: verbos terminados em ER
3 Conjugao: verbos terminados em IR
Presente
O presente indica um fato que ocorre no momento do
enunciado, no necessariamente no momento cronolgico.
(Um exemplo de verbo flexionado no presente no indicando
momento cronolgico: Dom Pedro recebeu uma carta, logo
ele diz: Independncia ou Morte! ). Para no ter outro verbo
flexionado no pretrito ou no futuro pode se utilizar o
presente. Isso s ocorrera quando houver um verbo
flexionado no momento cronolgico (que o perodo em que
o enunciado est ocorrendo).
Infinitivo falar comer abrir sair
Eu falo como abro saio
Tu falas comes abres sais
Voc, ele, ela fala come abre sai
Ns falamos comemos abrimos samos
Vs falais comeis abris sas
Vocs, eles, elas falam comem abrem saem
Pretritos
Perfeito
O pretrito perfeito indica uma ao totalmente realizada,
que iniciou e terminou no passado.
Infinitivo falar comer abrir sair
Eu falei comi abri sa
Tu falaste comeste abriste saste
Voc, ele, ela falou comeu abriu saiu
Ns falamos comemos abrimos samos
Vs falastes comestes abristes sastes
Vocs, eles, elas falaram comeram abriram saram



11 PORTUGUS ELI CASTRO
Imperfeito
O pretrito imperfeito indica uma ao que iniciou no
passado e que ainda no terminou. O pretrito imperfeito
pode tambm indicar algo rotineiro que ocorreu no passado
(podendo ser descrito como sempre + pretrito perfeito. Ex.:
Ele falava com ela desesperadamente = Ele sempre falou
com ela desesperadamente).
Infinitivo falar comer abrir sair
Eu falava comia abria saa
Tu falavas comias abrias saas
Voc, ele, ela falava comia abria saa
Ns falvamos comamos abramos saamos
Vs falveis comeis abreis saeis
Vocs, eles,
elas
falavam comiam abriam saam

Mais-que-perfeito

O pretrito mais-que-perfeito indica uma ao passada que
comeou no passado distante e terminou no passado.
Geralmente na orao existe um outro verbo que esta
flexionado no passado, servindo para saber de qual pretrito
(perfeito ou imperfeito) que o passado, seno, no h
necessidade do uso (j que no haveria um passado do
passado).
Infinitivo falar comer abrir sair
Eu falara comera abrira sara
Tu falaras comeras abriras saras
Voc, ele,
ela
falara comera abrira sara
Ns falramos comramos abrramos saramos
Vs falreis comreis abrreis sareis
Vocs, eles,
elas
falaram comeram abriram saram
Futuros
Futuro do presente
O futuro do presente indica aes que acontecero em
relao ao presente.
Infinitivo falar comer abrir sair
Eu falarei comerei abrirei sairei
Tu falars comers abrirs sairs
Voc, ele,
ela
falar comer abrir sair
Ns falaremos comeremos abriremos sairemos
Vs falareis comereis abrireis saireis
Vocs, eles,
elas
falaro comero abriro sairo
Futuro do pretrito
O futuro do pretrito (ou condicional) inidica aes futuras
em relao ao passado. acompanhado com um verbo
flexionado no passado. (Ex.: Ontem eu tinha dito que
amanh falaria com voc). Tambm serve para indicar
aes hipotticas ou irreais. (Ex.: Eu no teria tanta certeza
de que ele no falaria isso!).
Infinitivo falar comer abrir Sair
Eu falaria comeria abriria Sairia
Tu falarias comerias abririas Sairias
Voc, ele,
ela
falaria comeria abriria Sairia
Ns falaramos comeramos abriramos sairamos
Vs falareis comereis abrireis saireis
Vocs,
eles, elas
falariam comeriam abririam Sairiam

CLASSIFICAO DO VERBO

Os verbos quando so conjugados apresentam variaes de
formas:
a) Alteraes no radical;
b) No possuem todos os modos;
c) Apresentam mais de um radical;
d) Apresentam duas formas de mesmo valor. Em geral, as
duas formas so mais frequentes no particpio.

Em virtudes dessas variaes classificamos os verbos em:
a) Verbos regulares;
b) Verbos irregulares;
c) Verbos Anmalos;
d) Verbos defectivos;
e) Verbos abundantes.
1- VERBOS REGULARES

Os verbos regulares so aqueles que no sofrem alteraes
em seu radical.

1 conjugao: compreende verbos terminados, em sua
forma infinitiva, em AR.
CantAR
AmAR
AlmejAR

2 conjugao: compreende verbos terminados, em sua
forma infinitiva, em ER.
Vendo
VendER
ContER
EscondER

3 conjugao: compreende verbos terminados, em sua
forma infinitiva, em IR.
PartIR
SucumbIR
DiscutIR

2- VERBOS IRREGULARES

Os verbos irregulares so aqueles que sofrem alteraes,
em geral, em seu radical.

Tenho
Tens
Tem
Temos
Tendes
Tm
Observao: note que o verbo TER sofreu alteraes em
seu radical em praticamente todas as pessoas na
conjugao do presente do indicativo.



12 PORTUGUS ELI CASTRO

A seguir veremos alguns exemplos de verbos irregulares em
todos os modos.

VERBOS IRREGULARES 1 CONJUGAO DAR.

MODO INDICATIVO
Presente Pretrito
imperfeito
Pretrito
perfeito
Pretrito
mais-
que-
perfeito
Futuro do
presente
Futuro do
pretrito
Dou Dava Dei Dera Darei Daria
Ds Davas Deste Deras Dars Darias
D Dava Deu Dera Dar Daria
Damos Dvamos Damos Dramos Daremos Daramos
Dais Dveis Destes Dreis Dareis Dareis
Do Davam Deram Deram Daro Dariam

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
D Desse Der
Ds Desses Deres
D Desse Der
Demos Dssemos Dermos
Deis Dsseis Derdes
Deem * Dessem Derem
*J est dentro do novo acordo ortogrfico.
MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
D No ds
D No d
Demos No demos
Da No deis
Dem No deem*
*J est dentro do novo acordo ortogrfico.

FORMAS NOMINAIS

a) Infinitivo impessoal DAR

b) Infinitivo pessoal

Dar
Dares
Dar
Darmos
Dardes
Darem

c) Gerndio Dando

d) Particpio: Dado

VERBOS IRREGULARES 2 CONJUGAO HAVER

MODO INDICATIVO
Present
e
Pretrito
imperfeit
o
Pretrito
perfeito
Pretrito
mais-que-
perfeito
Futuro do
presente
Futuro do
pretrito
Hei Havia Houve Houvera Haverei Haveria
Hs Havias Houveste Houveras Havers Haverias
H Havia Houve Houvera Haver Haveria
Havemo
s
Havamo
s
Houvemo
s
Houvram
os
Haverem
os
Haveram
os
Havei Haveis Houveste Houvreis Havereis Havereis
Ho Haviam Houvera
m
Houveram Havero Haveriam

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
Haja Houvesse Houver
Hajas Houvesses Houveres
Haja Houvesse Houver
Hajamos Houvssemos Houvermos
Hajais Houvsseis Houverdes
Hajam Houvessem Houverem

MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
H No hajas
Haja No haja
Hajamos No hajamos
Havei No hajais
Hajam No hajam

FORMAS NOMINAIS

a)Infinitivo impessoal HAVER

b) Infinitivo pessoal

Haver
Haveres
Haver
Havermos
Haverdes
Haverem

c) Gerndio Havendo

d) Particpio Havido

VERBOS IRREGULARES 3 CONJUGAO FERIR.

MODO INDICATIVO
Presente Pretrito
imperfeito
Pretrito
perfeito
Pretrito
mais-que-
perfeito
Futuro do
presente
Futuro do
pretrito
Firo Feria Feri Ferira Ferirei Feriria
Feres Ferias Feriste Feriras Ferirs Feririas
Fere Feria Feriu Ferira Ferir Feriria
Ferimos Feramos Ferimos Ferramos Feriremos Feriramos
Feris Feries Feristes Ferreis Ferreis Ferireis
Ferem Feriam Feriram Feriram Feriro Feririam

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
Fira Ferisse Ferir
Firas Ferisses Ferires
Fira Ferisse Ferir
Firamos Ferssemos Ferirmos
Firais Fersseis Ferirdes
Firam Ferissem Ferirem

MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
Fere No firas
Fira No fira
Firamos No firamos
Feri No firais
Firam No firam

FORMAS NOMINAIS

a) Infinitivo impessoal FERIR

b) Infinitivo pessoal



13 PORTUGUS ELI CASTRO

Ferir
Ferires
Ferir
Ferirmos
Ferirdes
Ferirem

Gerndio Ferindo

Particpio Ferido

Observao: seguem a conjugao de FERIR os seguintes
verbos:
Aderir, aferir, inserir, interferir, mentir, preferir, sugerir, vestir
entre outros.

VERBOS ANMALOS
Os verbos anmalos so aqueles que apresentam mais de
um radical quando so conjugados. So apenas dois: IR e
SER. Abaixo as conjugaes do verbo IR:

MODO INDICATIVO
Presente Pretrito
imperfeito
Pretrito
perfeito
Pretrito
mais-
que-
perfeito
Futuro do
presente
Futuro
do
pretrito
Vou Ia Fui Fora Irei Iria
Vais Ias Foste Foras Irs Irias
Vai Ia Foi Fora Ir Iria
Vamos amos Fomos Framos Iremos Iramos
Ides eis Fostes Freis Ireis Ireis
Vo Iam Foram Foram Iro Iriam

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
V Fosse For
Vs Fosses Fores
V Fosse For
Vamos Fssemos Formos
Vades Fosseis Fordes
Vo Fossem Forem

MODO IMPERATIVO
Afirmativo Negativo
Vai No vs
V No v
Vamos No vamos
Ide No vades
Vo No vo

FORMAS NOMINAIS

Infinitivo impessoal IR

Infinitivo pessoal

Ir
Ires
Irmos
Irdes
Irem

Gerndio Indo

Particpio Ido

3- VERBOS DEFECTIVOS

Os verbos defectivos so aqueles que no possuem a
conjugao completa.

PRECAVER

MODO INDICATIVO
Presente Pretrito
imperfeit
o
Pretrito
perfeito
Pretrito
mais-que-
perfeito
Futuro do
presente
Futuro do
pretrito
No tem Precavia Precavi Precavera Precavere
i
Precaveria
No tem Precavia
s
Precave
ste
Precavera
s
Precaver
s
Precaveria
s
No tem Precavia Precave
u
Precavera Precaver Precaveria
Precave
mos
Precava
mos
Precave
mos
Precavra
mos
Precavere
mos
Precavera
mos
precavei
s
Precavei
s
Precave
stes
Precavre
is
Precavere
is
Precavere
is
No tem Precavia
m
Precaver
am
Precavera
m
Precaver
o
Precaveria
m

MODO SUBJUNTIVO
Presente Pretrito imperfeito Futuro
No existe
conjugao no
presente do
subjuntivo
Precavesse Precaver
Precavesses Precaveres
Precavesse Precaver
Precavssemos Precavermos
Precavsseis Precaverdes
Precavessem Precaverem

No modo imperativo o verbo PRECAVER s possui a 2
pessoa do plural do imperativo afirmativo: precavei.

FORMAS NOMINAIS

Infinitivo impessoal PRECAVER

Infinitivo pessoal

Precaver
Precaveres
Precaver
Precavermos
Precaverdes
Precaverem

Gerndio Precavendo

Particpio Precavido

4- VERBOS ABUNDANTES

Os verbos abundantes so aqueles que apresentam duas
formas de mesmo valor. Em geral, essas formas so mais
freqentes no particpio. Vejamos alguns exemplos:

INFINITIVO PARTICPIO
REGULAR
PARTICPIO
IRREGULAR
Anexar Anexado Anexo
Dispersar Dispersado Disperso
Eleger Elegido Eleito
Envolver Envolvido Envolto
Imprimir Imprimido Impresso
Matar Matado Morto
Morrer Morrido Morto
Pegar Pegado Pego
Soltar Soltado Solto




14 PORTUGUS ELI CASTRO
Geralmente, os particpios regulares so usados com os
verbos auxiliares TER e HAVER, enquanto os particpios
irregulares so usados com o verbo SER.

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS
A palavra subdivida em partes menores, chamadas de
elementos mrficos.
Exemplo:
gatinho gat + inho
Infelizmente in + feliz + mente

ELEMENTOS MRFICOS
Os elementos mrficos so:
Radical;
Vogal temtica;
Tema;
Desinncia;
Afixo;
Vogais e consoantes de ligao.

1) RADICAL

O significado bsico da palavra est contido nesse
elemento; a ele so acrescentados outros elementos.

Exemplo: pedra, pedreiro, pedrinha.
2 ) VOGAL TEMTICA
Tem como funo preparar o radical para ser acrescido
pelas desinncias e tambm indicar a conjugao a que o
verbo pertence.

Exemplo: cantar, vender, partir.

OBSERVAO:

Nem todas as formas verbais possuem a vogal temtica.
Exemplo: parto (radical + desinncia)

3 ) TEMA

o radical com a presena da vogal temtica.

Exemplo: chorar, cantar.

DESINNCIAS

So elementos que indicam as flexes que os nomes e os
verbos podem apresentar. So subdivididas em:

Desinncias nominais;
Desinncias verbais.
4 ) DESINNCIAS NOMINAIS indicam o gnero e
nmero. As desinncias de gnero so a e o (mas h
divergncias); as desinncias de nmero so o s para o
plural e ZERO para singular, pois ele no tem desinncia
prpria.
Exemplo: Menin-o/ Menin-a; Gat-o / Gat-a

5) DESINNCIAS VERBAIS indicam o modo, nmero,
pessoa e tempo dos verbos.

Exemplo: cant--va-mos

6) AFIXOS

So elementos que se juntam aos radicais para formao de
novas palavras. Os afixos podem ser:

PREFIXOS quando colocado antes do radical;
SUFIXOS quando colocado depois do radical

Exemplo:

Pedr-ada.
In-vi--vel.
In-feliz-mente

7) VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAO

So elementos que so inseridos entre os morfemas
(elementos mrficos), em geral, por motivos de eufonia, ou
seja, para facilitar a pronncia de certas palavras.
Exemplo: silvcola, paulada, cafeicultura.
8) PROCESSO DE FORMAO DAS PALAVRAS
Inicialmente observemos alguns conceitos sobre palavras
primitivas e derivadas e palavras simples e compostas:

PALAVRAS PRIMITIVAS palavras que no so formadas
a partir de outras.
Exemplo: pedra, casa, paz, etc.
PALAVRASDERIVADAS palavras que so formadas a
partir de outras j existentes.

Exemplo: pedrada (derivada de pedra), ferreiro (derivada de
ferro).

PALAVRAS SIMPLES so aquelas que possuem apenas
um radical.

Exemplo: cidade, casa, pedra.

PALAVRAS COMPOSTAS - so palavras que apresentam
dois ou mais radicais.

Exemplo: p-de-moleque, pernilongo, guarda-chuva.

Na lngua portuguesa existem dois processos de formao
de novas palavras: derivao e composio.

DERIVAO

o processo pelo qual palavras novas (derivadas) so
formadas a partir de outras que j existem (primitivas).
Podem ocorrer das seguintes maneiras:

Prefixal;
Sufixal;
Parassinttica;
Regressiva;
Imprpria.

PREFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido
um prefixo a um radical.

Exemplo: desfazer, intil.
Vejamos alguns prefixos latinos e gregos mais utilizados:




15 PORTUGUS ELI CASTRO
PREFIXO
LATINO
PREFIXO
GREGO
SIGNIFICADO EXEMPLOS
PREF.
LATINO
PREF.
GREGO
Ab-, abs- Apo- Afastamento Abs ter Apo geu
Ambi- Anfi- Duplicidade Amb guo Anf bio
Bi- di- Dois B pede D grafo
Ex- Ex- Para fora Ex ternar x odo
Supra Epi- Acima de Supra
citar
Epi tfio
SUFIXAL processo de derivao pelo qual acrescido
um sufixo a um radical.
Exemplo: carrinho, livraria.
Vejamos alguns sufixos latinos e alguns gregos:

SUFIXO
LATINO
EXEMPLO SUFIXO
GREGO
EXEMPLO
-ada Paulada -ia Geologia
-eria Selvageria -ismo Catolicismo
-vel Amvel -ose Micose
PARASSINTTICA processo de derivao pelo qual
acrescido um prefixo e sufixo simultaneamente ao radical.
Exemplo: a-noit-ecer, per-noit-ar.

OBSERVAO :

Existem palavras que apresentam prefixo e sufixo, mas no
so formadas por parassntese. Para que ocorra a
parassntese necessrios que o prefixo e o sufixo juntem-
se ao radical ao mesmo tempo. Para verificar tal derivao
basta retirar o prefixo ou o sufixo da palavra. Se a palavra
deixar de ter sentido, ento ela foi formada por derivao
parassinttica. Caso a palavra continue a ter sentido,
mesmo com a retirada do prefixo ou do sufixo, ela ter sido
formada por derivao prefixal e sufixal.
REGRESSIVA - processo de derivao em que so
formados substantivos a partir de verbos.
Exemplo: Ningum justificou o atraso. (do verbo atrasar)

O debate foi longo. (do verbo debater)
IMPRPRIA - processo de derivao que consiste na
mudana de classe gramatical da palavra sem que sua
forma se altere.
Exemplo: O jantar estava timo

COMPOSIO

o processo pelo qual a palavra formada pela juno de
dois ou mais radicais. A composio pode ocorrer de duas
formas:

JUSTAPOSIO e AGLUTINAO.

JUSTAPOSIO quando no h alterao nas palavras e
continua a serem faladas (escritas) da mesma forma como
eram antes da composio.
Exemplo: passatempo, p-de-moleque , beija-flor.
AGLUTINAO quando h alterao em pelo menos uma
das palavras seja na grafia ou na pronncia.
Exemplo: planalto (plano + alto); embora (em+ boa+ hora);
viandante (via + andante).

Alm da derivao e da composio existem outros tipos de
formao de palavras que so hibridismo, abreviao e
onomatopia.
ABREVIAO OU REDUO
a forma reduzida apresentada por algumas palavras:

Exemplo: auto (automvel), quilo (quilograma), moto
(motocicleta).

HIBRIDISMO

a formao de palavras a partir da juno de elementos de
idiomas diferentes.

Exemplo: automvel (auto grego + mvel latim),
burocracia
(buro francs + cracia grego).

ONOMATOPIA

Consiste na criao de palavras atravs da tentativa de
imitar vozes ou sons da natureza.

Exemplo: fonfom, cocoric, tique-taque, boom!.

Resumo:

A estrutura das palavras contm o radical (elemento
estrutural bsico), afixos (elementos que se juntam ao
radical para formao de novas palavras PREFIXO e
SUFIXO), as desinncias (nominais indicam gnero e
nmero e verbais indicam pessoa, modo, tempo e nmero
dos verbos), a vogal temtica (que indicam a conjugao do
verbo a, e, i) e o tema que a juno do radical com a
vogal temtica.

J no processo de formao das palavras temos a
derivao, subdividida em prefixal, sufixal, parassntese,
regressiva e imprpria e a composio que se subdivide em
justaposio e aglutinao. Alm desses dois processos
temos o hibridismo, a onomatopia e a abreviao como
processos secundrios na formao das palavras.

EXERCCIO

1. Assinale a opo em que todas as palavras se
formam pelo mesmo processo:
a) ajoelhar / antebrao / assinatura
b) atraso / embarque / pesca
c) o jota / o sim / o tropeo
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga

2. A palavra "aguardente" formou-se por:
a) hibridismo
b) aglutinao
c) justaposio
d) parassntese
e) derivao regressiva

3. Que item contm somente palavras formadas por
justaposio?
a) desagradvel - complemente
b) navio- escola / p-de-cabra
c) encruzilhada - estremeceu
d) supersticiosa - valiosas



16 PORTUGUS ELI CASTRO
e) desatarraxou - estremeceu

4. Numere as palavras da primeira coluna conforme os
processos de formao numerados direita. Em
seguida, marque a alternativa que corresponde
seqncia numrica encontrada:
( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao
( ) porturio 3) parassntese
( ) pontap 4) derivao sufixal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefixal
( ) hiptese
a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1
b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
d) 1, 3, 4, 1, 5, 3, 6
e) 1, 4, 4, 1, 5, 3, 6

5. Indique a palavra que foge ao processo de formao
de chapechape:
a) zunzum
b) reco-reco
c) toque-toque
d) tlim-tlim
e) vivido

6. Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de
derivao imprpria?
a) s sete horas da manh comeou o trabalho
principal: a votao.
b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo...
Voto secreto ... Bobagens, bobagens!
c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies
continuariam sendo uma farsa!
d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se
entenderam.
e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno
bufando de raiva.

7. Assinale a srie de palavras em que todas so
formadas por parassntese:
a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride
e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo

8. As palavras couve-flor, planalto e aguardente so
formadas por:
a) derivao
b) onomatopia
c) hibridismo
d) composio
e) prefixao

9. A palavra resgate formada por derivao:
a) prefixal
b) sufixal
c) regressiva
d) parassinttica
e) imprpria

10. Assinale a opo em que nem todas as palavras so
de um mesmo radical:
a) noite, anoitecer, noitada
b) luz, luzeiro, alumiar
c) incrvel, crente, crer
d) festa, festeiro, festejar
e) tampa, destampado, tampo.

11. Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso
de derivao parassinttica?
a) L vem ele, vitorioso do combate.
b) Ora, v plantar batatas!
c) Comeou o ataque.
d) Assustado, continuou a se distanciar do animal.
e) No vou mais me entristecer, vou cantar.

12. Em "O pernalta da vida e o passatempo do tempo
que passa no brincam nos lagos da lua", h,
respectivamente:
a) um elemento formado por aglutinao e outro por
justaposio
b) um elemento formado por justaposio e outro por
aglutinao
c) dois elementos formados por justaposio
d) dois elementos formados por aglutinao
e) n.d.a

13. Aponte a alternativa que classifica corretamente os
elementos mrficos do verbo a seguir: CONFI-A-
SSE-S
a) Radical; VL; DNP; DMT
b) Raiz; VL; DNP; DMT
c) Radical; VT; DMT; DNP
d) Raiz; VT; DMT; DNP
e) Radical; VT; DNP; DMT

14. As Desinncias Modo Temporais de LEVAR no
futuro do presente (3 pessoa do singular) e
pretrito imperfeito (2 pessoa do singular) so:
a) RA e SSE
b) S e MOS
c) VA e RA
d) S e M
e) RA e VA

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B B B E E D A D C B

11 12 13 14
E A C E

7. ADVRBIO:

Palavra que modifica o verbo. Os advrbios podem ser:

De tempo: ontem, hoje, antes, logo, amanh, breve,
depois, agora, j, sempre, nunca, jamais, cedo, tarde,
antigamente, brevemente, etc.
Lugar: aqui, l, atrs, perto, longe, acima, abaixo,
dentro, fora, etc.
Modo: bem, mal, assim, depressa, devagar... e a
maioria dos que terminam em mente : calmamente,
realmente, tristemente, etc.
Afirmao: sim, certamente, realmente, etc.
Negao: no, absolutamente, tampouco...
Dvida: talvez, provavelmente, possivelmente, etc.
Intensidade: Muito, pouco, bastante, mais, menos,
demais, tanto, to, etc.

8. PREPOSIO:
Palavra invarivel, que liga dois termos. So elas: a,
ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre,
para, perante, por, sem, sob, sobre, trs, durante,
etc.
9. CONJUNO:



17 PORTUGUS ELI CASTRO
Palavra que liga duas oraes ou dois termos
semelhantes de uma mesma orao. Ex.: mas, e,
pois, logo, embora, como, que, contudo, porque etc.
10. INTERJEIO:
Palavra que procura expressar sentimentos,
emoes. Ih! Oh! Viva! Psiu! Aleluia!
Exerccios 01
01- Em: Trata-se da construo de uma alternativa
lgica dominante, ao ajustamento de todas as
sociedades... (L.32-33)
No trecho acima h:
a) Quatro adjetivos
b) Trs adjetivos
c) Dois adjetivos
d) um adjetivo
e) nenhum adjetivo

02- Assinale a frase em que os termos destacados esto
corretamente empregados.

a) Promoveu um evento grandioso em setembro deste ano
onde gastou uma fortuna.
b) O meu engenheiro um cidado em cuja capacidade
podemos confiar.
c) Certificou a seus superiores no Ministrio de que a
Comisso de Licitaes estava prestes a pedir demisso.
d) Prefiro ficar sozinho do que perdoar os que me deixaram
neste estado deplorvel de dependncia fsica.

Obs.: Para um melhor entendimento dessa questo e da
prxima, sugiro que voc consulte a tabela de PRONOMES
RELATIVOS, no final dessa bateria de exerccios, na seo
CURIOSIDADES SOBRE AS CLASSES DE PALAVRAS.

03- Assinale a opo em que possvel substituir, de
acordo com a norma culta, a expresso grifada pela
palavra onde.
a) O cinema em que nos encontramos passa bons filmes.
b) Vejo voc s 11 horas, quando iremos almoar.
c) Se o tempo melhorar, ento vamos praia.
d) A situao que ele criou no aceitvel.
e) Lembrei-me do tempo no qual amos juntos trabalhar.

04-
Joo e Maria

Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
(Chico Buarque e Sivuca).
I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no
tinha medo, o uso do advrbio agora mostra-se inadequado,
pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam
fatos transcorridos no tempo passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d
a mo, os verbos grifados esto flexionados no mesmo
modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns
nos versos A gente agora j no tinha medo e Acho que a
gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem
alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, apenas.

Obs.: Para um melhor entendimento dessa questo, sugiro
que voc revise o tema MODOS VERBAIS. Lembre-se de
que modo verbal totalmente diferente de tempo verbal.

05- evidncia imposta, que presume que a nica
forma aceitvel de organizao de uma sociedade a
regulao pelo mercado, podemos opor a proposta de
organizar as sociedades e o mundo a partir do acesso
para todos aos direitos fundamentais.
As ocorrncias da palavra QUE no trecho acima so
classificadas como:
(A) conjuno integrante e conjuno integrante.
(B) pronome relativo e conjuno integrante.
(C) pronome relativo e pronome relativo.
(D) conjuno subordinativa e conjuno subordinativa.
(E) conjuno integrante e pronome relativo.

Obs.: Para um melhor entendimento dessa questo, sugiro
que voc v aos captulos FUNES DO QUE e ORAES
SUBORDINADAS ADJETIVAS.

06- Com o real, os brasileiros redescobriram o valor do
dinheiro e das coisas.; a frase a seguir em que a
preposio com tem o mesmo valor semntico da
ocorrncia sublinhada :
(A) Com a chuva, todas as ruas ficaram alagadas.
(B) Os turistas encontraram-se com os amigos no aeroporto.
(C) Todos samos com os amigos recm-chegados.
(D) Com quem eles viajaram ns no vimos.
(E) Brigaram com os adversrios durante horas.

07- Em Ningum atinge a perfeio alicerado na busca de
valores materiais, nem mesmo os que consideram tal
atitude um privilgio dado pela existncia, os pronomes
destacados no perodo acima classificam-se,
respectivamente, como:
a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo
b) indefinido - pessoal oblquo - relativo - indefinido
c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo
d) de tratamento - pessoal oblquo - indefinido -
demonstrativo
e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo

08- Na frase "As negociaes estariam meio abertas s
depois de meio perodo de trabalho", as palavras
destacadas so, respectivamente:
a) adjetivo, adjetivo
b) advrbio, advrbio
c) advrbio, adjetivo
d) numeral, adjetivo
e) numeral, advrbio

Obs.: Para um melhor entendimento dessa questo, sugiro
que voc v ao captulo CONCORDNCIA NOMINAL e leia,
com ateno, a parte que fala das palavras bastante,
meio, caro e barato.



18 PORTUGUS ELI CASTRO

09- Na frase: "Passaram dois homens a discutir, um a
gesticular e o outro com a cara vermelha", o termo a
est empregado, sucessivamente, como:
a) artigo, preposio preposio
b) pronome, preposio, artigo
c) preposio, preposio, artigo
d) preposio, pronome, preposio
e) preposio, artigo, preposio

Obs.: No cabe o uso de acento grave nas duas primeiras
evidncias de a, uma vez que, na sequncia de tais
palavras, h dois verbos.

10- Observe o perodo a seguir: "Podem acusar-me:
estou com a conscincia tranqila". Os dois pontos do
perodo acima poderiam ser substitudos por vrgula,
explicando-se o nexo entre as duas oraes pela
conjuno:
a) portanto
b) e
c) como
d) pois
e) embora

Obs.: para um melhor entendimento, sugiro que voc v ao
captulo PONTUAO e leia, com cuidado, o uso de
vrgulas em Oraes Coordenadas.

11- Assinale a alternativa cuja relao incorreta:
a) Sorria s crianas que passavam - pronome relativo
b) Declararam que nada sabem - conjuno integrante
c) Que manifestao alegre foi a sua - advrbio de
intensidade
d) Que enigmas h nesta vida - pronome adjetivo indefinido
e) Uma ilha que no consta no mapa - conjuno
coordenativa explicativa

Obs.: Para um melhor entendimento, sugiro que voc v ao
captulo FUNES DO QUE.

12- H trs substantivos em:
(A) ... com srias dificuldades financeiras.
(B) ... no conseguiu prever nem a crise econmica atual.
(C) ... vai tornar inteis arquivos e bibliotecas.
(D) ... o site precisa da confirmao e do endosso do
impresso,
(E) Muitos dos blogs e sites mais influentes...
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D B A D B A A C C D

11 12
E D
CURIOSIDADES SOBRE AS CLASSES DE
PALAVRAS
Algumas curiosidades sobre os substantivos:
Palavras masculinas:
o gape (refeio dos primitivos cristos);
o antema (excomungao);
o axioma (premissa verdadeira);
o caudal (cachoeira);
o carcinoma (tumor maligno);
o champanha, cl, clarinete, contralto, coma,
diabete/diabetes (FeM classificam como gnero
vacilante);
o diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno);
o herpes, hosana (hino);
o jngal (floresta da ndia);
o lhama, praa (soldado raso);
o praa (soldado raso);
o proclama, sabi, soprano (FeM classificam como
gnero vacilante);
o suter, tapa (FeM classificam como gnero vacilante);
o teir (parte de arma de fogo ou arado);
o telefonema, trema, vau (trecho raso do rio).
Palavras femininas:
a abuso (engano);
a alcone (ave doa antigos);
a aluvio, araqu (ave);
a spide (reptil peonhento);
a baitaca (ave);
a cataplasma, cal, clmide (manto grego);
a clera (doena);
a derme, dinamite, entorce, fcies (aspecto);
a filoxera (inseto e doena);
a gnese, guriat (ave);
a hlice (FeM classificam como gnero vacilante);
a jaan (ave);
a juriti (tipo de aves);
a libido, mascote, omoplata, rs, suuarana (felino);
a sucuri, tbia, trama, ub (canoa);
a usucapio (FeM classificam como gnero vacilante);
a xerox (cpia).
Gnero vacilante:
acau (falco);
inambu (ave);
laringe, personagem (Ceg. fala que usada
indistintamente nos dois gneros, mas que h
preferncia de autores pelo masculino);
vspora.
Alguns femininos:
abade - abadessa;
abego (feitor) - abegoa;
alcaide (antigo governador) - alcaidessa, alcaidina;
aldeo - alde;
anfitrio - anfitrioa, anfitri;



19 PORTUGUS ELI CASTRO
beiro (natural da Beira) - beiroa;
besunto (porcalho) - besuntona;
bonacho - bonachona;
breto - bretoa, bret;
cantador - cantadeira;
cantor - cantora, cantadora, cantarina, cantatriz;
castelo (dono do castelo) - castel;
catalo - catal;
cavaleiro - cavaleira, amazona;
charlato - charlat;
coimbro - coimbr;
cnsul - consulesa;
comarco - comarc;
cnego - canonisa;
czar - czarina;
deus - deusa, dia;
dicono (clrigo) - diaconisa;
doge (antigo magistrado) - dogesa;
druida - druidesa;
elefante - elefanta e ali (Ceilo);
embaixador - embaixadora e embaixatriz;
ermito - ermitoa, ermit;
faiso - faisoa (Cegalla), fais;
hortelo (trata da horta) - horteloa;
javali - javalina;
ladro - ladra, ladroa, ladrona;
fel (campons) - felana;
flmine (antigo sacerdote) - flamnica;
frade - freira;
frei - sror;
gigante - giganta;
grou - grua;
lebro - lebre;
maestro - maestrina;
magano (malicioso) - magana;
melro - mlroa;
moceto - mocetona;
oficial - oficiala;
padre - madre;
papa - papisa;
pardal - pardoca, pardaloca, pardaleja;
parvo - prvoa;
peo - pe, peona;
perdigo - perdiz;
prior - prioresa, priora;
mu ou mulo - mula;
raj - rani;
rapaz - rapariga;
rasco (desleixado) - rascoa;
sandeu - sandia;
sintro - sintr;
sulto - sultana;
tabaru - tabaroa;
varo - matrona, mulher;
veado - veada;
vilo - viloa, vil.

Substantivos em -O e seus plurais:
alo - ales, alos, ales;
aldeo - aldeos, aldees;
capelo - capeles;
castelo - castelos, casteles;
cidado - cidados;
corteso - cortesos;
ermito - ermites, ermitos, ermites;
escrivo - escrives;
folio - folies;
hortelo - horteles, hortelos;
pago - pagos;
sacristo - sacristes;
tabelio - tabelies;
tecelo - teceles;
vero - veros, veres;
vilo - viles, vilos;
vulco - vulces, vulcos.
Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural:
abrolho, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo,
escolho, esforo, estorvo, forno, forro, fosso, imposto, jogo,
miolo, poo, porto, posto, reforo, rogo, socorro, tijolo, toco,
torno, torto, troco.
Substantivos s usados no plural:
anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor),
calendas (1 dia do ms romano), cs (cabelos brancos),
ccegas, condolncias, damas (jogo), endoenas
(solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento
ou noivado), esposrios (presente de npcias), exquias
(cerimnias fnebres), fastos (anais), frias, fezes, manes
(almas), matinas (brevirio de oraes matutinas), npcias,
culos, olheiras, primcias (comeos, preldios), psames,
vsceras, vveres etc., alm dos nomes de naipes.



20 PORTUGUS ELI CASTRO
Coletivos:
alavo - ovelhas leiteiras;
armento - gado grande (bfalos, elefantes);
assemblia (parlamentares, membros de associaes);
atilho - espigas;
baixela - utenslios de mesa;
banca - de examinadores, advogados;
bandeira - garimpeiros, exploradores de minrios;
bando - aves, ciganos, crianas, salteadores;
boana - peixes midos;
cabido - cnegos (conselheiros de bispo);
cfila - camelos;
cainalha - ces;
cambada - caranguejos, malvados, chaves;
cancioneiro - poesias, canes;
caterva - desordeiros, vadios;
choldra, joldra - assassinos, malfeitores;
chusma - populares, criados;
conselho - vereadores, diretores, juzes militares;
concilibulo - feiticeiros, conspiradores;
conclio - bispos;
canzoada - ces;
conclave - cardeais;
congregao - professores, religiosos;
consistrio - cardeais;
fato - cabras;
feixe - capim, lenha;
junta - bois, mdicos, credores, examinadores;
girndola - foguetes, fogos de artifcio;
grei - gado mido, polticos;
hemeroteca - jornais, revistas;
legio - anjos, soldados, demnios;
malta - desordeiros;
matula - desordeiros, vagabundos;
mirade - estrelas, insetos;
nuvem - gafanhotos, p;
panapan - borboletas migratrias;
penca - bananas, chaves;
rcua - cavalgaduras (bestas de carga);
renque - rvores, pessoas ou coisas enfileiradas;
rstia - alho, cebola;
ror - grande quantidade de coisas;
scia - pessoas desonestas, patifes;
talha -lenha;
tertlia - amigos, intelectuais;
tropilha - cavalos;
vara - porcos.
Substantivos compostos:
Os substantivos compostos formam o plural da seguinte
maneira:
sem hfen formam o plural como os simples
(pontap/pontaps);
caso no haja caso especfico, verifica-se a
variabilidade das palavras que compem o substantivo
para pluraliz-los. So palavras variveis: substantivo,
adjetivo, numeral, pronomes, particpio. So palavras
invariveis: verbo, preposio, advrbio, prefixo;
em elementos repetidos, muito parecidos ou
onomatopaicos, s o segundo vai para o plural (tico-
ticos, tique-taques, corre-corres, pingue-pongues);
com elementos ligados por preposio, apenas o
primeiro se flexiona (ps-de-moleque);
so invariveis os elementos gro, gr e bel (gro-
duques, gr-cruzes, bel-prazeres);
s variar o primeiro elemento nos compostos formados
por dois substantivos, onde o segundo limita o primeiro
elemento, indicando tipo, semelhana ou finalidade
deste (sambas-enredo, bananas-ma)
nenhum dos elementos vai para o plural se formado por
verbos de sentidos opostos e frases substantivas (os
leva-e-traz, os bota-fora, os pisa-mansinho, os bota-
abaixo, os louva-a-Deus, os ganha-pouco, os diz-que-
me-diz);
compostos cujo segundo elemento j est no plural no
variam (os troca-tintas, os salta-pocinhas, os espirra-
canivetes);
palavra guarda, se fizer referncia a pessoa varia por
ser substantivo. Caso represente o verbo guardar, no
pode variar (guardas-noturnos, guarda-chuvas).
PRONOMES RELATIVOS E O USO DE
PREPOSIES
Observe a seguinte orao:

- Os filmes que Joo assistiu eram bem divertidos.

Note que, aparentemente, o perodo no apresenta falhas;
auditivamente, tudo parece estar bem. Contudo, sabendo
que a regncia do verbo assistir (no sentido de ver) pede a
preposio A, fica mais claro que a construo no obedece
norma culta.

Em situaes como esta, necessrio antecipar a
preposio para antes do pronome relativo QUE. Assim:

- Os filmes A que Joo assistiu eram bem divertidos.



21 PORTUGUS ELI CASTRO

Essa nova construo obedece norma culta e tambm
poderia ser reescrita da seguinte forma:

- Os filmes Aos quais Joo assistiu eram bem
divertidos.

As duas ltimas construes esto corretas, ao passo que a
primeira apresenta erro gramatical.

PRONOMES RELATIVOS

Como j sabemos, os pronomes substituem os nomes.
Assim, no lugar de Ana em Ana recebeu um comunicado,
poderamos escrever Ela recebeu um comunicado. Contudo,
Ela no um pronome relativo, mas sim um pronome
pessoal do caso reto.

Os pronomes relativos, alm de mais complexos, so mais
decisivos no momento da redao de um texto. Os mais
utilizados em provas de concurso so os seguintes: QUE (o
qual, a qual, as quais....), QUEM, ONDE e CUJ-. Esses
pronomes seguem uma rigorosa disciplina quanto sua
referncia e uso.

Vejamos:

Pronome Referncia
QUE (a qual....) A um termo (substantivo comum ou
prprio) anterior a ele.
QUEM A um termo (substantivo comum ou
prprio), na condio de Ser Humano,
anterior a ele.
ONDE A um termo (substantivo comum ou
prprio) que indique lugar, tambm
anterior a ele.
CUJO(A)(S) A um termo (substantivo comum ou
prprio) anterior a ele, mas que
estabelece concordncia com seu
termo posterior, que tambm ser um
substantivo.

Exerccios reflexivos

Leia, reflita e constate se h a necessidade de preposio
antes dos pronomes relativos a seguir. Depois, confira as
respostas.

01- As cidades brasileiras _______ que receberam novas
propostas de crescimento tinham boa reputao.

02- Os esforos da populao ______ que o ministro se
reportou antes das eleies valeram muito.

03- A imagem daquela populao ______ que o ministro se
reportou antes das eleies demonstrou que ela , de fato,
atuante.

04- As notcias _____ que os eleitores, de fato,
necessitavam ainda no foram to alvissareiras.

05- O homem maduro, _______ quem ela se apaixonou,
era, na verdade, cheio de problemas.

06- As muitas pessoas ______ quem o poltico dizia se
dedicar precisavam demasiado de ajuda.

07- As ruas do bairro ______ onde ela morou no passado
eram cheias de crianas.

08- A antiga cidade chilena _______ onde meu amigo foi
produzia bons vinhos.

09- O prdio novo ______ onde os computadores foram
roubados tinha pssima segurana.

10- O prdio novo ______ onde os computadores foram
levados tinha pssima segurana.

11- Aceitei o perfume_____ cuja fragrncia no gostei
somente por educao.

12- Quem matou o hbito das cartas foi o telefone,____ cujo
reinado trouxe muitas mudanas.
RESPOSTAS

01-
02- A
03- A
04- DE
05- POR
06- A
07-
08- A ou PARA
09- DE
10- DE ou PARA
11- DE
12-
03. Regncia Verbal e Nominal
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Muito
alta. Acredito que saber a regncia dos principais
verbos exigidos em provas fundamental. a partir
desse tema que voc resolver questes no s de
regncia, como tambm de crase, sintaxe, funes
do QUE e do SE etc. Ou seja, se h um assunto que
voc deve dar ateno especial, no tenha dvidas
de que Regncia verbal e nominal.
DICA: Como voc nunca saber todas as regncias
da Lngua Portuguesa (at mesmo porque ningum
as sabe), sugiro que leia com muita ateno aquilo
que chamo de Regncias clssicas. Elas
aparecem com muita frequncia em provas. Quanto
s demais, s h uma dica: ler e, se possvel,
perguntar-se: esse verbo intransitivo ou transitivo
indireto? Fazendo, de vez em quando, esse
exerccio simples voc, lentamente, armazenar um
banco de dados muito importante para ser utilizado
na hora da prova.
DICA DE ESTUDO: Se voc no sabe se o verbo
TAL intransitivo ou transitivo indireto, procure o
dicionrio. L no verbete sempre h, tambm, esse
tipo de informao. Seno vejamos o diz o
Dicionrio Houaiss sobre o verbo MORAR:
1- Transitivo indireto: residir em (determinado local); habitar,
viver
Exs.: mora na rua das Accias
mora em Braslia

2- Intransitivo: residir sob determinadas condies, em
determinadas circunstncias.
Exs.: decidiu m. sozinho
mora bem.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel
fundamental, no mximo, duas (isso numa prova de 10 a 15
questes); para nvel mdio, de duas a quatro (isso numa



22 PORTUGUS ELI CASTRO
prova de 15 a 20 questes); e para nvel superior a
possibilidade parecida com a do nvel mdio, o que muda
o grau de dificuldade das questes.

1. REGNCIA VERBAL

Ocorre quando o termo regente um verbo e este
se liga a seu complemento por uma preposio ou no. Aqui
fundamental o conhecimento da transitividade verbal. Por
isso, fique atento tabela a seguir:

Tipo de Verbo Exigncia
VTD OD
VTI OI
VTDI OD / OI
VI

Mas, para que voc entenda a tabela acima,
necessrio que utilizemos um simples procedimento para
identificarmos se o verbo pede ou no preposio. A seguir,
voc ver aquilo que eu chamo de ferramenta. com ela
que voc descobre que tipo de complemento o verbo reger.





Quem + Verbo + Verbo Algo ou Algum




Modo de usar a ferramenta.

1. Deposite o verbo envolvido na questo onde h a palavra
VERBO.

2. Leia a sequncia completa da ferramenta (do LADO A ao
LADO B), repetindo o verbo duas vezes.

3. Se a leitura se efetivar de forma rpida e imediata (direta)
at o LADO B (e voc no precisar usar nenhuma
preposio do quadrado abaixo da ferramenta), o verbo
transitivo direto.
Ex.: Quem estuda + estuda algo ou algum.
Logo, ESTUDAR VTD (no rege preposio)

4. Caso haja uma pausa na leitura e a exigncia de
preposio por parte do verbo, este ser transitivo indireto.
Ex.: Quem cr + cr EM algo ou cr EM algum.
Logo, CRER VTI (rege preposio EM)

5. Dependendo do verbo, o movimento pode ser duplo, o
que gera verbos bitransitivos.
Ex.: Quem diz + diz algo A algum.
Logo, DIZER VTDI (regendo dois complementos: o
primeiro sem preposio [objeto direto] e o segundo com
preposio [objeto indireto]).

6. Agora, se a leitura da ferramenta nem precisar chegar ao
ALGO ou ao ALGUM, o verbo deve ser interpretado como
intransitivo.
Ex.: Quem sai + sai.
Logo, SAIR VI (no rege preposio, nem pede
complemento)

Regncias clssicas

1 AGRADAR/DESAGRADAR (Duas possibilidades)

Sentido 1: Causar agrado; ser agradvel (VTI).
Preposio exigida: a
Exemplo: Estes projetos j no agradam aos alunos.

Sentido 2: Acariciar; mimar (VTD).
Preposio exigida:
Exemplo: Ele agradava o pelo do animal.

Obs.: Pode tambm se comportar como Verbo Intransitivo.
Exemplo: O filme no agradou.
(Fonte: Dicionrio Houaiss)

2 ASPIRAR (Duas possibilidades)

Sentido 1: Desejar; pretender (VTI).
Preposio exigida: a
Exemplo: Ele aspirava a este posto de trabalho.

Sentido 2: Sorver; respirar (VTD).
Preposio exigida:
Exemplo: Aspire seu carro uma vez por semana.

3 ASSISTIR (Quatro possibilidades)

Sentido 1: Ajudar; auxiliar (VTD).
Preposio:
Exemplo: Os pais assistem os filhos desde cedo.

Sentido 2: Presenciar; ver (VTI).
Preposio exigida: a
Exemplo: Eu assisti a uma cena degradante.

Sentido 3: Morar; ter residncia. (Polmica!!!)
Para esse terceiro sentido no h consenso entre os
gramticos:

- Verbo Intransitivo para Marcelo Rosenthal, autor de
Gramtica para Concursos, Editora Campus, So Paulo,
2007, pg. 391.

Preposio:

- J para Cunha e Cintra (em trabalho j citado, na pg. 509)
no h uma definio quanto a sua transitividade. Os
autores afirmam apenas o seguinte: o locativo vem
introduzido pela preposio EM.
- Porm, para o Dicionrio Houaiss (2008) o verbo
Transitivo Indireto.

Exemplo: Ele assiste em Fortaleza desde os dez anos.

Sentido 4: Ter direito; Caber (VTI).
Preposio: a
Exemplo: Este um direito que assiste a todo trabalhador.

4 - CHEGAR

Sentido: Atingir o trmino do movimento de ida ou vinda
(VTI).
Preposio exigida: a
Exemplo: Ele chegou ao colgio cedo./ Minha filha nunca
chegava cedo ao trabalho.


5 IR

Sentido: Deslocar-se de um lugar para outro (VTI).
Verbo: Transitivo indireto
Preposio: para, a
A; DE; EM; PARA; COM etc.
LADO A LADO B



23 PORTUGUS ELI CASTRO
Exemplos:

- Para: Quando h inteno de permanecer, de fixar
residncia. Ele ia para Belm no fim deste ano".

- A: Quando h inteno de no se demorar, de no fixar
residncia. "Ele ir a Sobral no prximo ms".

6 MORAR

Sentido: Ter habitao ou residncia; habitar (VTI).
Preposio: "em"
Exemplos:
- Moro em Porto Alegre desde os sete anos.

7 - NAMORAR

Sentido: Cortejar, desejar(VTD).
Preposio:
Exemplos:
- Janaina namora seu primo desde a poca do colgio.
- Depois da festa do casamento, os noivos namoraram
noite inteira.

8 OBEDECER/DESOBEDECER

Sentido: Submeter-se vontade de algum (VTI).
Preposio: a
Exemplo: O atleta obedeceu s orientaes do tcnico.

9 PAGAR (Tambm com AVISAR, DIZER,
ADVERTIR, INFORMAR etc.).

Sentido: Satisfazer dvida, encargo etc.
De acordo com a tradio gramatical : Transitivo Direto e
Indireto.
Exemplos:
- Paguei a consulta (vtd).
- Paguei ao mdico (vti).
- Paguei a consulta ao mdico (vtdi).

10 - PISAR
Sentido: Pr os ps sobre, humilhar, moer (VTD).
Exemplos:
No pise o tapete da sala.
Ele sempre pisava os seus adversrios.
O chef pisava as especiarias para compor o tempero.

11 PREFERIR

Sentido: Dar primazia a (VTDI).
Preposio: a
Exemplo: O governador preferiu investir em novas escolas
a recuperar a penitenciria da cidade.

12 QUERER

Sentido 1: Ter afeto; amar; estimar (VTI).
Preposio: a
Exemplo:
- Eles no querem bem aos traficantes de armas.
- O noivo jurou querer-lhe por toda a vida.

Sentido 2: Ter posse (VTD).
Preposio:
Exemplo: Ele s queria diverso.

13 VISAR

Sentido 1: Almejar; ter em vista; objetivar (VTI).
Preposio: a.
Exemplo: Aqueles jovens profissionais visam a fins nobres.

Sentido 2: Ver; dar visto (VTD).
Preposio:
Exemplo: A professora visou a tarefa da aluna.

OUTRAS REGNCIAS

ABDICAR

Pode significar renunciar, desistir. Pode ser um verbo
intransitivo, transitivo direto ou transitivo indireto.

Exemplo:
- O prncipe abdicou. (VI)

- No abdicarei das minhas ideias. (VTI)

AGRADECER

Pode aparecer como transitivo direto, transitivo indireto e
transitivo direto e indireto.

Exemplo:

- Agradeci as flores. (VTD)

- Agradeci aos diretores. (VTI)

- Agradeci o presente ao amigo. (VTDI)

CHAMAR

Ser transitivo direto no sentido de convidar, convocar.

Exemplo:

- Ns chamamos todos os presentes.

No sentido denominar h 4 construes possveis:

Chamaram-no crpula. ( transitivo direto);
Chamaram-no de crpula . (transitivo direto);
Chamaram-lhe crpula. ( transitivo indireto);
Chamaram-lhe de crpula. (transitivo indireto).

Obs.: todas as formas acima esto corretas.

CUSTAR

No sentido de ser custoso, ser difcil ser transitivo indireto.

Exemplo:
Custou ao governo aquela difcil meta.

No sentido de acarretar ser transitivo direto e indireto.

Exemplo:
- A insensatez custou-lhe os bens.

ESQUECER
LEMBRAR

Sero transitivos diretos se no forem pronominais.

Exemplo:
- Esqueci o nome da rua.
- Lembrei um caso antigo.

Sero transitivos indiretos se forem pronominais.



24 PORTUGUS ELI CASTRO

Exemplo:
- Esqueci-me do nome da rua.
- Lembrei-me de um caso antigo.

Transitivos indiretos quando aparecerem nos sentidos de
cair no esquecimento e vir lembrana.

Exemplo:
- Esqueceram-me de alguns fatos marcantes (Eu esqueci
de alguns fatos marcantes frase equivalente)

PRECISAR

No sentido de marcar com preciso transitivo direto.

Exemplo:
- Ele precisou a hora e o local da consulta.
No sentido de necessitar transitivo indireto.

Exemplo:
- Ns precisamos de bons polticos.

RESUMO DAS REGNCIAS

Transitivos diretos:

Ver (algo, algum ou alguma coisa) *
Enxergar
Cortar
Controlar
Pular
Comer
Arranhar
Arar
Roer
Trair
Colar
Diagramar
Confeccionar
Demolir
Exonerar
Reescrever
Pintar
Flexionar
Irritar
Ferver
Temperar
Instruir
Substituir
Etc.

* O contedo dos parnteses se repete para cada um
dos verbos citados na lista.
Transitivos Indiretos:

Abusar (de)
Aludir (a)
Assistir (a)
Anuir (a)
Aprazer (a)
Ansiar (por)
Agradar (a)
Atirar (a, em, contra)
Bater (em) [= espancar]
Contentar-se (com, de, em)
Cuidar (de)
Cogitar (de, em)
Conspirar (contra)
Carecer (de)
Crer (em)
Confiar (em)
Contribuir (para)
Gostar (de)
Interessar (a)
Lutar (contra)
Lembrar-se (de)
Obedecer (a)
Obstar (a)
Perdoar (a)
Presidir (a)
Precisar (de)
Querer (a)
Recorrer (a)
Repugnar (a)
Residir (em)
Zombar (de)
Interessar-se (por)
Referir-se (a)
Contentou-se (com, em)
Preocupar-se (com, em)
Etc.

Bitransitivos

Revelar (algo A algum)
Dizer (algo A algum)
Fornecer (algo A algum)
Prevenir (Algum DE algo)
Familiarizar (Algum COM algo)
Ceder (algo A algum)
Dar (algo A algum)
Perdoar (algo A algum)
Ensinar (algo A algum)
Prometer (algo A algum)
Narrar (algo A algum)
Preferir (algo A algum)
Doar (algo A algum)
Propor (algo A algum)
Proporcionar (algo A algum)
Atribuir (algo A algum)
etc.

Intransitivos

Sair
Existir
Chorar
Descansar
Dormir
Morrer
Deitar
Tremer
Chover
Nevar
Trovejar
Garoar
Pensar
Etc.
Exerccios 01
01- FCC: Mas o mundo globalizado tambm assiste a um
ininterrupto e crescente sistema de produo....
O mesmo tipo de regncia, tal como est empregado o
verbo grifado acima, encontra-se na frase:
(A) A sociedade mundial resultante do processo de
padronizao no tem propriamente uma cultura global a ela
vinculada, que possa distingui-la.
(B) As prticas cotidianas dos povos, elementos de distino
entre eles, recebem novos ingredientes que maculam a
pureza cultural de cada nao.



25 PORTUGUS ELI CASTRO
(C) Por haver predomnio de certos hbitos e
comportamentos, que o ingls tornou-se uma espcie de
lngua global.
(D) Observa-se, atualmente, que tem havido mais
conscincia das diferenas e maior respeito pela
especificidade de cada um.
(E) Muitos crticos do processo de globalizao discordam
de seus possveis benefcios, comparando-os a situaes
perversas para pessoas e povos.

02- TRE (MA 2009) CESPE: Em Sem a teoria da
evoluo, a moderna biologia, incluindo a medicina e a
biotecnologia, simplesmente no faria sentido. O enigma
reside na relutncia, quase um mal-estar, que suas idias
causam entre um vasto contingente de pessoas, algumas
delas fervorosamente religiosas, outras nem tanto.
( ) A forma verbal reside (2 perodo do texto) tem
sentido completo.
( ) A forma verbal causam (2 perodo do texto) no tem
sentido completo.

03- FCC: Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma
quantia financeira incalculvel... (final do texto)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do
verbo grifado acima :
(A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo
aos recursos naturais do pas.
(B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos
traficantes de animais silvestres, nos termos da lei.
(C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal,
reprovada por toda a sociedade.
(D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado
acabam morrendo.
(E)) Pesquisadores destacam a necessidade de maior
proteo aos recursos naturais do pas.

04- FCC: Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na
realidade ou nos sentimentos humanos .... (1o pargrafo)

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima :
(A) ... um dos nossos instintos bsicos.
(B) .... que cresce a passos largos ...
(C) ... que conduziram a isso ...
(D) ... as famlias encolheram drasticamente ...
(E) ... que acrescenta ansiedade ...

05- CESPE (2010) A pobreza um dos fatores mais
comumente responsveis pelo baixo nvel de
desenvolvimento humano e pela origem de uma srie de
mazelas, algumas das quais proibidas por lei ou
consideradas crimes. o caso do trabalho infantil. A chaga
encontra terreno frtil nas sociedades subdesenvolvidas,
mas tambm viceja onde o capitalismo, em seu ambiente
mais selvagem, obriga crianas e adolescentes a
participarem do processo de produo.
( ) O emprego de preposio em "a participarem"
exigido pela regncia da forma verbal "obriga".

06- CESPE: Nas ltimas dcadas, o aumento dos ndices
de criminalidade e a atuao de organizaes criminosas
transnacionais colocaram a segurana pblica entre as
principais preocupaes da sociedade e do Estado
brasileiros. A delinquncia e a violncia criminal afetam, em
maior ou menor grau, toda a populao, provocando
apreenso e medo na sociedade, e despertando o
sentimento de descrena em relao s instituies estatais
responsveis pela manuteno da paz social.
( ) Estaria gramaticalmente correto o emprego da
preposio a antes de "toda a populao" - a toda a
populao - visto que a forma verbal "afetam" apresenta
dupla regncia.
07- CESPE: Tendo como principal propsito a interligao
das distantes e isoladas provncias com vistas constituio
de uma nao-Estado verdadeiramente unificada, esses
pioneiros da promoo dos transportes no pas explicitavam
firmemente a sua crena de que o crescimento era
enormemente inibido pela ausncia de um sistema nacional
de comunicaes e de que o desenvolvimento dos
transportes constitua um fator crucial para o alargamento da
base econmica do pas.
( ) A preposio em "de que o desenvolvimento"
exigida pela regncia da palavra "crena".

08- CESGRANRIO: Assinale a opo que apresenta a
regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta
da lngua:
a) Os brasileiros aspiram a uma vida mais confortvel.
b) Obedeceu rigorosamente o horrio do
planejamento.
c) O rapaz assistiu demolio do prdio.
d) O fazendeiro agrediu o funcionrio sem
necessidade.
e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao
lucro pretendido.

09- UECE: O Que devidamente empregado s no seria
regido de preposio na opo:
a) O cargo ............................. aspiro depende de
concurso.
b) A situao....................... passei foi bem difcil.
c) Rui o orador...................... mais admiro.
d) O jovem ................... te referiste foi reprovado.
e) Ali est o abrigo ....................... necessitamos.

10- CESGRANRIO: Foram inmeros os problemas
________ nos defrontamos e inmeras as experincias
________ passamos.
De acordo com a norma culta da lngua, completam a frase,
respectivamente,
(A) que e em que.
(B) que e de que.
(C) de que e por que.
(D) com que e por que.
(E) com que e em que.

11- FGV: A crise imobiliria nos Estados Unidos revela o
papel que o superendividamento exerce....
Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho
destacado acima, no se manteve adequao norma culta.
Ignore as alteraes de sentido.
(A) a que o superendividamento se refere
(B) de que o superendividamento lembra
(C) a que o superendividamento procede
(D) a que o superendividamento prefere
(E) de que o superendividamento se queixa

12- CESPE: Em razo da complexidade, da amplitude e do
poderio das redes criminosas transnacionais, a soluo para
a criminalidade depende de decises poltico-econmico-
sociais e, concomitantemente, de aes preventivas e
repressivas de rgos estatais. Nesse contexto, as
operaes de inteligncia so instrumentos legais de que
dispe o Estado na busca pela manuteno e proteo de
dados sigilosos.
( ) A preposio "de" empregada antes de "que"
exigncia sinttica da forma verbal "dispe"; portanto, sua
retirada implicaria prejuzo correo gramatical do perodo.
GABARITO EXERCCIOS 01
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E F / E E V V V B C D



26 PORTUGUS ELI CASTRO
V

11 12
B V
EXERCCIOS 02
Para que voc inicie esta segunda bateria de
questes, importante (para no dizer fundamental)
que voc conhea o funcionamento dos pronomes
enquanto elementos que representam
complementos verbais (ou seja, os objetos diretos e
os indiretos). Portanto, iniciemos com esta tabela:
o, a, os, as tero funo de OD.
lhe, lhes tero funo de OI.
me, te, se, nos, vos podem ter funo de OD ou OI.
Portanto, frases como O professor viu-lhe na rua
no obedecem ao padro culto da lngua, porque
no podemos associar a um verbo transitivo direto
(ver) o pronome LHE.
Por outro lado, importante salientar que os
pronomes O, A, OS e AS podem sofrer
transformao para LO, LA, LOS e LAS, bem como
para NO, NA, NOS e NAS. E quando isso ocorre?
Vamos ver.
Sempre que voc se deparar com verbos
terminados em R, S ou Z (e tenha que associ-los
aos pronomes O, A, OS e AS) faa o seguinte: retire
a dita consoante, coloque um hfen e acrescente L
ao pronome que o contexto pedir.
Ex.: Encontramos as pessoas no parque.
Transformao: Encontramo-las no parque.

Ex.: Fiz todas as tarefas hoje tarde.
Transformao: Fi-las hoje tarde.

Ex.: No vou querer essa vida.
Transformao: No vou quer-la.
Mas, se voc tiver os pronomes O, A, OS e AS
ligados a verbos com finais nasais, faa assim:
acrescente a letra N ao pronome para indicar
nasalizao. S isso.
Ex.: O treinador prope as mudanas antes do jogo.
O treinador prope-nas antes do jogo!
Ex.: Levaram os alunos problemticos sala do diretor.
Levaram-nos sala do diretor.

Agora, voc est apto a resolver as prximas questes.

01- FCC: em Ajudamos a criar essa nova arma no intuito de
impedir que os inimigos tivessem acesso antes de ns a
essa nova arma.
Valendo-se do emprego de pronomes, estar correta a
seguinte reconstruo da frase acima:
(A) Ajudamos a criar-lhe no intuito de impedir eles de
acessarem antes de ns essa nova arma.
(B) Ajudamos a cri-la no intuito de lhes impedir o acesso
dos inimigos a essa nova arma antes de ns.
(C) Ajudamo-la a criar no intuito de impedir-lhes que eles
tivessem acesso ela antes de ns.
(D)) Ajudamos a cri-la no intuito de impedir que eles
tivessem acesso a ela antes de ns.
(E) Ajudamos a cri-la no intuito de os impedir de acessar-
lhe antes de ns

02- CESGRANRIO: Assinale a frase em que est usado
indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe.
a) No lhe agrada semelhante providncia?
b) A resposta do professor no o satisfez.
c) Ana o ajudou na semana passada.
d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com
extrema dedicao.
e) Vou visitar-lhe na prxima semana.

03- FCC: Maquiavel escreveu um tratado poltico, e a
potncia de anlise desse tratado poltico permite
considerar esse tratado poltico como um texto que
efetivamente revela os mecanismos do poder, embora
sempre haja quem julgue indevassveis esses
mecanismo do poder, pois todos os polticos buscam
dissimular esses mecanismo do poder.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
substituindo-se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
(A) cuja potncia de anlise / consider-lo / os julgue
indevassveis / dissimul-los.
(B) em cuja potncia de anlise / o considerar / lhes
julgue indevassveis / os dissimular.
(C) cuja a potncia de anlise / consider-lo / julgue-os
indevassveis / dissimular-lhes.
(D) que a potncia de anlise / considerar-lhe / os julgue
indevassveis / dissimul-los.
(E) de cuja potncia de anlise / lhe considerar / os
julgue indevassveis / lhes dissimular.

04- FCC: A palavra progresso frequenta todas as bocas,
todas pronunciam a palavra progresso, todas
atribuem a essa palavra sentidos mgicos que elevam
essa palavra ao patamar dos nomes miraculosos.
Evitam-se as repeties viciosas da frase acima
substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem
dada, por:
(A) a pronunciam - lhe atribuem - a elevam
(B) a pronunciam - atribuem-na - elevam-na
(C) lhe pronunciam - lhe atribuem - elevam-lhe
(D) a ela pronunciam - a ela atribuem - lhe elevam
(E) pronunciam-na - atribuem-na - a elevam

05- FCC: O editorial foi considerado um desrespeito
soberania de Cuba, trataram a soberania de Cuba
como uma questo menor, pretenderam reduzir a
soberania de Cuba a dimenses risveis, como se os
habitantes do pas no tivessem construdo a
soberania de Cuba com sangue, suor e lgrimas.
Evitam-se as viciosas repeties acima substituindo-se
os segmentos sublinhados, respectivamente, por
(A) trataram a ela / reduzir-lhe / a tivessem construdo.
(B) trataram-na / reduzi-la / a tivessem construdo.
(C) a trataram / a reduziram / tivessem-na construdo.
(D) trataram-lhe / reduziram-lhe / lhe tivessem
construdo.
(E) trataram-na / reduziram-lhe / lhe tivessem
construdo.
Gabarito:
01 02 03 04 05
D E A A B
2. REGNCIA NOMINAL
Estuda as relaes em que os nomes
substantivos, adjetivos e advrbio exigem complemento
para completar-lhes o sentido. Geralmente, essa relao
entre o nome e seus complementos estabelecida pela
presena de preposio.




27 PORTUGUS ELI CASTRO
Exemplos:

1- Reconheceu o respeito ------------------a + o trabalhador.
2- O aluno saiu confiante ----------------em + a aprovao.
3- Votou favoravelmente-------------------- a + a paz.

Observao: Existem nomes que admitem mais de uma
preposio; comportamento absolutamente normal para a
lngua portuguesa.

Exemplo:

Tenha amor a seus filhos.

Renato no morria de amor por Paula.

VERBOS QUE ADVM DE NOMES

1- Ele avanou 200 metros.
1.1- O avano de 200 metros ocorreu em seguida.

2- O convidado gostou do que foi oferecido pelo chef rabe.
2.1- O gosto pela gastronomia rabe comum no Brasil.

3- O motorista atrasou o nibus.
3.1- O atraso do nibus foi causado pelo motorista.

4- Ele no confia em voc.
4.1- A confiana em Deus fundamental.

Obs.: Perceba que, em quase todos os casos, quando o
verbo transformou-se em nome, a regncia foi alterada.
Portanto, ateno a esses movimentos.


A seguir veremos a relao de alguns nomes e as suas
preposies mais usuais:

a
acessvel, adequado, alheio, anlogo, apto, avesso,
benfico, cego, conforme, desatento, desfavorvel,
desleal, equivalente, fiel, grato, guerra, hostil,
idntico, inerente, nocivo, obediente, odioso, oposto,
peculiar, pernicioso, prximo (de), superior, surdo
(de), visvel.
de
amante, amigo, ansioso, vido, capaz, cobioso,
comum, contemporneo, curioso, devoto, diferente,
digne, dotado, duro, estreito, frtil, fraco, inocente,
menor, natural, nobre, orgulhoso, plido, passvel,
pobre, prdigo (em), temeroso, vazio, vizinho.
com
afvel, amoroso, aparentado, compatvel, conforme,
cruel, cuidadoso, descontente, furioso (de), ingrato,
liberal, misericordioso, orgulhoso, parecido (a), rente
(a, de).
contra desrespeito, manifestao, queixa.
em
constante, cmplice, diligente, entendido, erudito,
exato, fecundo, frtil, fraco, forte, hbil, indeciso,
lento, morador, perito, sbio, sito, ltimo (de, a),
nico.
entre convnio, unio.
para apto, bom, essencial, incapaz, intil, pronto (em), til
para
com
afvel, amoroso, capaz, cruel, intolerante, orgulhoso
por ansioso, querido (de), responsvel, respeito (a, de)
sobre dvida, influncia, triunfo.
EXERCCIOS
01- CESPE: Floresta nacional, floresta estadual e
municipal: uma rea com uma cobertura florestal de
espcies predominantemente nativas e tem como objetivo
bsico o uso mltiplo sustentvel dos recursos florestais de
florestas nativas. uma rea de posse e domnio pblicos.
( ) O vocbulo "pblicos" est no plural por se tratar de
caso de regncia nominal.
Obs.: O detalhe dessa questo consiste numa pegadinha.

02- CESPE: Hipermodernidade o termo usado para
denominar a realidade contempornea, caracterizada pela
cultura do excesso, do acrscimo sempre quantitativo de
bens materiais, de coisas consumveis e descartveis.
( ) A repetio da preposio de em "do acrscimo",
"de bens materiais" e "de coisas" indica que esses termos
so empregados, no texto, como complementos de "cultura",
vocbulo que tem como primeiro complemento "do
excesso".
Obs.: Uma boa leitura fundamental para resolver essa
questo.

03- CESPE: Com base no texto abaixo, julgue a questo a
seguir.
O Brasil tem 24,8 milhes de pessoas consideradas aptas
para trabalhar. Mas, nesse universo, h cerca de 5,5
milhes de pessoas condenadas a ficar fora do mercado de
trabalho, tal como ele se apresenta hoje, visto que lhes falta
a essencial qualificao. Para estes, 20% da fora de
trabalho, resta tentar ganhar o po de cada dia fazendo
bicos o trabalhos regulares, porm de baixa exigncia e,
portanto, com ganhos nfimos.

Esses nmeros esto em trabalho recentemente divulgado
pelo Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas (IPEA),
no qual se revela que outros 653 mil trabalhadores, no topo
da pirmide do preparo profissional, igualmente tendero a
ficar batendo de porta em porta em busca de colocao.
Para eles, em razo da crise mundial, fecharam-se postos
de trabalho, pois suas empresas preferiram liberar mo de
obra qualificada, reduzir gastos esses profissionais so
os de mais altos salrios e esperar a tempestade passar.
E ela ainda no passou.

Em outras reas, porm, como construo civil, comrcio e
hotelaria, o estudo do IPEA revela que j se faz sentir a falta
de profissionais por motivo semelhante ao causado pela
crise. A recuperao econmica, que ocorreu com
velocidade espantosa em reas como a de construo, no
deixou espao e tempo para que se preparasse tanta gente,
em nmero e qualidade, para atender demanda,
especialmente no Sudeste e no Sul do pas, onde se
constroem mais moradias e obras de infraestrutura
alimentadas por programas habitacionais, pelas eleies e,
como no poderia deixar de ser, pelo futebol, que ter o
Brasil como sede da Copa do Mundo em 2014. Casas,
sade, transportes, saneamento e iluminao implicaro
investimentos superiores a R$ 1 trilho, conforme anunciado
pelo governo em maro. Para este ano, o crescimento
econmico deve gerar 2 milhes de vagas, dizem as
estimativas oficiais.

Hlio Terra. Trabalho h e haver. In:
O Estado de S.Paulo, 4/4/2010 (com adaptaes)

Acerca da regncia nominal e verbal empregada no
texto, assinale a opo correta.

a) A substituio do termo aptas (1 pargrafo) por
capazes manteria o sentido original, mas no a correo
gramatical do perodo.

b) Na orao visto que lhes falta a essencial qualificao
(1 pargrafo), o verbo no exige complemento indireto.




28 PORTUGUS ELI CASTRO
c) No trecho por motivo semelhante ao causado pela crise
(3 pargrafo), o elemento ao pode ser corretamente
substitudo por com o.

d) O uso do sinal indicativo de crase em para atender
demanda (3 pargrafo) ocorre por conta da existncia de
regncia nominal no perodo.

e) A insero da preposio em imediatamente aps a
forma verbal implicaro (3 pargrafo) no acarreta
prejuzo ao sentido nem estrutura sinttica do perodo.

04- FCC: A ocupao do cerrado por agricultores
provenientes de outras reas ... (3 pargrafo)
O mesmo tipo de regncia assinalado acima S NO se
configura no segmento grifado em:
a) graas ao investimento em novas tecnologias.
b) nas condies de vida de milhes de brasileiros
c) o ingresso de centenas de milhes de pessoas.
d) a expanso do comrcio.
e) por uma combinao de aes polticas e empresariais.

Obs.: Uma dica para voc no perder a pacincia ao
resolver essa questo perceber que nem todos os nomes
advm das mesmas classes de palavras. Vimos isso no
incio da aula. Volte um pouco, faa uma nova leitura.

GABARITO

01 02 03 04
V V A B

04. Crase
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Raras
so as provas que no trazem uma questo sobre o tema
Crase. Por isso, prepare-se.

DICA: Lembre-se de que Crase tem tudo a ver com
Regncia. Ou seja, olho atento no dicionrio e nas regncias
que ns denominamos de clssicas. De todas as
organizadoras, o CESPE a que, de maneira mais reflexiva
e inteligente, cobra esse assunto. Nessa organizadora, o
texto profundamente decisivo. s vezes, s pela leitura d
para julgar, de maneira coerente, uma questo do CESPE.

DICA DE ESTUDO: Procure no se agarrar, devotamente,
aos famosos e velhos bizus sobre o tema. Pouca gente
fala isso, mas bizus tambm falham. Um bizu apenas
uma dica, ele no concentra todo o assunto. Portanto, use
bizus com muita parcimnia.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel
fundamental, a possibilidade razovel; para nvel mdio,
no mximo, uma (isso numa prova de 15 a 20 questes); e
para nvel superior a possibilidade sobe para duas questes,
e o grau de dificuldade bem maior do que do mdio.

AS QUATRO POSSIBILIDADES

As quatro possibilidades de crase que vamos investigar
agora evitam a cansativa e perigosa memorizao dos
famosos bizus. A idia , portanto, compreender o
funcionamento sinttico da crase e, dessa forma, estender
essa compreenso a outros contedos adjuntos. Bom,
entendendo que crase a contrao de duas vogais
idnticas, trabalharemos as trs primeiras possibilidades
aliados a esse conceito.

1 POSSIBILIDADE.

Coincidncia 1 Presena de Verbo Transitivo
Indireto (VTI) ou VTDI
Coincidncia 2 Exigncia da preposio A
Coincidncia 3 Presena de substantivo feminino.
Coincidncia 4 Aceitao de artigo A antes do
substantivo.
Obs: Caso falhe uma dessas coincidncias, a
possibilidade de crase est invalidada.

Detalhe: Voc se lembra daquela ferramenta que
apresentamos no incio da aula de Regncia? Pois bem,
precisaremos dela mais uma vez. Ento, QUEM +
VERBO + VERBO ----ALGO ou ALGUM.

Ex.:

O projeto obedecia a + a propaganda do governo. (Crase
obrigatria).
A Presidenta Dilma props entrega total a + as
mulheres brasileiras. (Crase possvel, pois se deseja
especificar: fala-se de todas as mulheres do Brasil).
A Presidenta Dilma props entrega total a +
mulheres brasileiras. (Crase possvel, pois, agora, deseja-se
generalizar: no possvel definir quem so essas
mulheres).
O comando do BOPE invadiu + a favela carioca. (Crase
proibida, dada a ausncia de preposio)

CONCLUSES SOBRE A 1 POSSIBILIDADE:

01- Sem preposio (advinda de verbo) impossvel pensar
em crase.
02- Presena de VTD quer dizer ausncia de crase.
03- Se voc vir um a e, imediatamente a ele, um
substantivo feminino no plural, nem pense em crase.

EXERCCIOS 01

01- CEPSE: O desinteresse pela poltica e a descrena no
voto so registrados como mera escolha, sequer como
desobedincia civil ou protesto. A consagrao da alienao
poltica como um direito legal interessa aos conservadores,
reduz o peso da soberania popular e desconstitui o sufrgio
como universal.
( ) Ao se substituir o trecho "aos conservadores" por
parcela inovadora da sociedade, o uso do acento
indicativo de crase ser obrigatrio.

02- ESAF: Assinale a opo que preenche corretamente as
lacunas do texto.
Para incentivar o cumprimento dos Objetivos de
Desenvolvimento do Milnio no Brasil, o presidente Luiz
Incio Lula da Silva lanou o Prmio ODM BRASIL. A
iniciativa do governo federal em conjunto com o Movimento
Nacional pela Cidadania e Solidariedade e o Programa das
Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) vai
selecionar e dar visibilidade __1___ experincias em todo o
pas que esto contribuindo para o cumprimento dos
Objetivos de Desenvolvimento do Milnio (ODM), como
__2__ erradicao da extrema pobreza e __3__ reduo da
mortalidade infantil. Os ODM fazem parte de um



29 PORTUGUS ELI CASTRO
compromisso assumido, perante __4__ Organizao das
Naes Unidas, por 189 pases de cumprir __5__ 18 metas
sociais at o ano de 2015.
(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional
da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n.
390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)
a) a a s
b) as a a as
c) s a s
d) a a a a as
e) a a a s

03- CESGRANRIO: O item em que h crase :
a) Responda a todas as perguntas.
b) Avise a moa que chegou a encomenda.
c) Volte sempre a esta casa.
d) Dirija-se a qualquer caixa.
e) Entregue o pedido a algum na portaria.

04- CESPE: O Decreto n. 3.298/1999 considera apoios
especiais a orientao, a superviso e as ajudas tcnicas
que auxiliem ou permitam compensar uma ou mais
limitaes funcionais motoras, sensoriais ou mentais da
pessoa com deficincia. Adaptar provas tornar acessvel o
seu contedo, que o mesmo para todos os candidatos, de
tal forma que o candidato com deficincia possa se apropriar
do inteiro teor das questes formuladas e, ao mesmo tempo,
ter condies de proceder resposta formulao.
( ) O emprego do sinal indicativo de crase, nas duas
ocorrncias, em ter condies de proceder resposta
formulao, justifica-se pela regncia de proceder, que
exige emprego de preposio a, e da presena de artigo
definido feminino precedendo os substantivos resposta e
formulao.

05- Opo que preenche corretamente as lacunas: O
gerente dirigiu-se ....... sua sala e ps-se ....... falar .......
todas as pessoas convocadas.
a) , ,
b) a, ,
c) , a, a
d) a, a,
e) , a,

06- CESPE: Conquanto o desenvolvimento dos meios de
comunicao tenha tornado absolutamente frgeis os limites
que separavam o pblico do privado, assiste-se hoje a uma
nova tendncia de politizao e visibilidade do privado, com
a estruturao de novas relaes familiares, bem como
privatizao do pblico.
( ) O uso do sinal indicativo da crase em "
privatizao" mostra que o conectivo "bem como" introduz
um segundo complemento ao verbo assistir.

GABARITO

01 02 03 04 05 06
V D B F C V

2 POSSIBILIDADE

Coincidncia 1 Presena de Verbo Transitivo Indireto
(VTI) ou VTDI
Coincidncia 2 Exigncia da preposio A
Coincidncia 3 Presena dos exclusivos pronomes
demonstrativos: AQUILO;
AQUELE(A)(S).
Coincidncia 3.1 Ou dos exclusivos pronomes relativos:
A QUAL; AS QUAIS.

Obs: Caso falhe uma dessas coincidncias, a
possibilidade de crase est invalidada.

Ex.:

O parlamentar disse a + aqueles deputados toda a
verdade. (Crase obrigatria)
No confie suas inquietaes a + aquela pessoa. (Crase
obrigatria)
O jovem atleta desejou muito + aquele ttulo de 2006.
(Crase proibida, pois o verbo desejar no rege preposio
a )
As cenas a + as quais assisto no meu trabalho so
sempre difceis.
Ento: As cenas s quais assisto no meu trabalho so
sempre difceis.
(Veja que o a depois de cenas advm do verbo assistir,
e o artigo as do pronome relativo que, o qual se refere ao
substantivo feminino cenas).
A ameaa a + a qual me referi foi gravssima.
Ento: A ameaa qual me referi foi gravssima.
(Aqui ocorre o mesmo que no exemplo anterior, s mudam
as palavras).
A festa a + a qual fui neste fim de semana trouxe-me
muitos problemas.
Ento: A festa qual fui neste fim de semana trouxe-me
muitos problemas.
(Aqui ocorre o mesmo que no exemplo anterior, s mudam
as palavras).

CONCLUSES SOBRE A 2 POSSIBILIDADE

1- Os verbos continuam sendo definitivos, somente eles
geram a preposio a.
2- Mesmo que as palavras aquilo, aquele e aqueles
sejam masculinas, elam permitem a possibilidade de crase
porque j tm um a iniciando sua estrutura.
3- Os pronomes relativos a qual e as quais do margem a
que ocorra crase nas oraes adjetivas.

EXERCCIOS 02

01- Qual das alternativas completa corretamente os espaos
vazios?
I- "Ele no quis reconhecer, mas preferia esta vida insossa
em casa humilde.......... outra de baro.
II- "Habituara-se ....... boa vida, tendo de tudo, regalada."
III- "Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo
pra gente fazer isso e no fazer ....... ."
a) quela, aquela, aquilo
b) do que quela, quela, quilo
c) quela, quela, aquilo
d) aquela, quela, aquilo
e) do que aquela, aquela, aquilo

02- Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do
acento indicativo de crase:



30 PORTUGUS ELI CASTRO
a) O pesquisador deu maior ateno quela cidade menos
privilegiada.
b) Este resultado estatstico poderia pertencer esta
populao carente.
c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista.
d) A verba aprovada destina-se somente quelas cidades
interioranas.
e) Ele no costuma se referir quilo que aconteceu no
passado.

PADRO CESPE: Segundo preceituam diversos
documentos bioticos, ticos e, em alguns pases, at
normas legais, qualquer voluntrio tem que ser informado
sobre os possveis riscos que a experincia, qual ser
submetido, poder acarretar, para somente depois dar seu
aceite; porm, se considerarmos o desnivelamento scio-
educacional da populao, veremos que no mnimo dbia
a plena capacidade de entendimento dos voluntrios sobre a
experincia qual ser submetido.

03- A ocorrncia de crase em qual (nas duas evidncias)
ocorre pelas seguintes razes: primeiro, a estrutura ser
submetido fornecedora de preposio A; e, segundo, o
pronome relativo a qual, cuja referncia feita palavra
experincia, disponibiliza o artigo A em sua composio
original.

04- Ainda sobre a ocorrncia de crase do texto acima,
correto afirmar que, caso substitussemos o conjunto qual
(tambm nas duas possibilidades) por que os sentido bem
como a correo gramatical seriam mantidos.

GABARITO

1 2 3 4
C B V F

3 POSSIBILIDADE.

Coincidncia 1 Presena de NOME*.
Coincidncia 2 Exigncia, por parte do NOME, da
preposio A
Coincidncia 3 Presena de Substantivo feminino (e
que aceite A)
Coincidncia
3.1
Presena dos exclusivos pronomes
demonstrativos: AQUILO;
AQUELE(A)(S).
Coincidncia
3.2
Ou dos exclusivos pronomes relativos:
A QUAL; AS QUAIS.

*Todos os substantivos, adjetivos e advrbios so
nomes. Alguns pedem preposio, outros no. S daro
margem a que ocorra crase somente aqueles que
forneam A.

Obs: Caso falhe uma dessas coincidncias, a
possibilidade de crase est invalidada.

O aluno estava muito atento a + as aulas. (s aulas)
A dedicao a + a vida religiosa trouxe-lhe paz. ( vida)
Sua reao foi desproporcional a + aquilo que aconteceu.
(quilo)
Era contrrio a + o plano do governo. (ao plano)

Obs.: Veja que as palavras fornecedoras de preposio no
so mais os verbos, e sim os NOMES.
EXERCCIOS 03
01- CESPE: A Agncia Brasileira de Inteligncia (ABIN),
rgo central do Sistema Brasileiro de Inteligncia (SISBIN),
deve assumir a misso de centralizar, processar e distribuir
dados e informaes estratgicas para municiar os rgos
policiais (federais, estaduais e municipais) nas aes de
combate ao crime organizado. Alm disso, a ABIN
responsvel por manter contato com os servios de
inteligncia parceiros, para favorecer a troca de informaes
e a cooperao multilateral.
( ) A substituio da expresso "ao crime organizado"
por criminalidade alteraria o sentido original do texto, mas
no prejudicaria a correo gramatical do perodo.

02- CESPE: Assim, os dilemas inerentes convivncia
entre democracias e servios de inteligncia exigem a
criao de mecanismos eficientes de vigilncia e de
avaliao desse tipo de atividade pelos cidados e(ou) seus
representantes.
( ) O uso do sinal indicativo de crase no trecho "os
dilemas inerentes convivncia" no obrigatrio.

03- CESPE: A ocultao, pela indstria do asbesto
(amianto), dos perigos representados por seus produtos
provavelmente custou tantas vidas quanto as destrudas por
todos os assassinatos ocorridos nos Estados Unidos da
Amrica durante uma dcada inteira; e outros produtos
perigosos, como o cigarro, tambm provocam, a cada ano,
mais mortes do que essas.
( ) No segmento "quanto as destrudas" o emprego do
acento grave facultativo, visto que o termo "quanto" rege
complemento com ou sem a preposio a.

04- CESPE: Essa anlise permite, ainda, abordar um outro
ponto: a caracterizao dos grupos em funo de sua
representao social. Isto quer dizer que possvel definir
os contornos de um grupo, ou, ainda, distinguir um grupo de
outro pelo estudo das representaes partilhadas por seus
membros sobre um dado objeto social. Graas a essa
reciprocidade entre uma coletividade e sua teoria, esta um
atributo fundamental na definio de um grupo.
( ) J que a estrutura sinttica exige a preposio a, a
ausncia de sinal indicativo da crase em "a essa
reciprocidade" mostra que, por causa da presena do
pronome demonstrativo "essa", o artigo no a usado.

05- FCC: Leia atentamente as oraes abaixo e, em
seguida, faa o que se pede:
I - Em relao a renda familiar, o emprego intensivo
de mo-de-obra no a melhor soluo.
II - Desde a ltima dcada, sinistros pressgios
atormentavam-lhe a mente.
III - Os investidores americanos, habituados lentido
do ritmo inflacionrio, conseguem acumular fortuna.
De acordo com a norma culta:
a) todos os perodos esto corretos
b) nenhum dos trs perodos est correto
c) esto corretos os perodos I e II
d) esto corretos os perodos II e III
e) somente o perodo III est correto

06- CESGRANRIO: Na frase: "O pacote econmico tende a
satisfazer as exigncias do mercado", substituindo-se
satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta:
a) tende satisfao as exigncias do mercado.
b) tende a satisfao das exigncias do mercado.
c) tende a satisfao das exigncias ao mercado.
d) tende a satisfao s exigncias do mercado.
e) tende satisfao das exigncias do mercado.

07- FCC: Uma floresta secundria apresenta, segundo
estudo recente, biodiversidade semelhante ...... da floresta
original, embora haja especialistas que contestam o fato de



31 PORTUGUS ELI CASTRO
que as matas de segunda gerao evoluam de modo ......
garantir as condies ideais de sobrevivncia ...... cada uma
das espcies.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por
a) a - -
b) - a -
c) - a - a
d) a - - a
e) - - a
Obs.: O detalhe dessa questo lembrar que crase
pode ocorrer em palavras elididas (ou seja,
apagadas).
08- FCC: Os objetivos ...... que se propunham os
idealizadores da Declarao dos Direitos Humanos referiam-
se ...... criao de situaes favorveis de vida ...... mais
diversas populaes do planeta.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
a) a - a - s
b) - as
c) - s
d) - a - as
e) a - s
Obs.: Lembre-se de que adjetivos no neutralizam crase.
Tipo: Eu fui mais antiga praia da cidade.
09- FCC: Justificam-se ambas as ocorrncias do sinal de
crase em:
(A) Na entrevista que concedeu TV, a juza recorreu uma
frase de Disraeli.
(B) A frase que se reportou a juza diz respeito distines
ticas.
(C) Faltam audcia e iniciativa quem deveria propor-se s
aes afirmativas.
(D) No se abra queles inescrupulosos o campo favorvel
impunidade.
(E) A comunidade dos justos assiste obrigao de dar
combate tal ousadia.

Obs.: O detalhe dessa questo baseia-se no fato de que
tal um pronome indefinido. No ocorre crase diante
de pronomes indefinidos.

10- ESAF: Marque o item que preenche de forma correta as
lacunas do texto seguinte:
Institucionalizada ___ partir das lutas antiabsolutistas, no
sculo 18, e da expanso dos movimentos
constitucionalistas, no sculo 19, ___ democracia
representativa foi consolidada ao longo de um processo
histrico marcado pelo reconhecimento de trs geraes de
direitos humanos: os relativos ___ cidadania civil e poltica,
os relativos ___ cidadania social e econmica e os relativos
___ cidadania "ps-material", que se caracterizam pelo
direito ___ qualidade de vida, ___ um meio ambiente
saudvel, ___ tutela dos interesses difusos e ao
reconhecimento da diferena e da subjetividade.

(Baseado em Mrio Antnio Lobato de Paiva em
www.ambitojurdico.com.br)
a) a, , , a, , , a, a
b) a, a, , , , , a,
c) , a, a, , , a, a,
d) , a, a, , , , a,
e) a, , , a, , , a,
Obs.: Uma boa leitura, entendendo o conjunto
das ideias, resolve suas dvidas.
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
V F F V D E C E D B

4 POSSIBILIDADE.
1


Coincidncia
NICA
Presena de locuo adverbial,
prepositiva ou conjuntiva femininas.

Obs.: Lembre-se de que, nos casos que vamos investigar
agora, levar em conta o contexto fundamental.
1 Momento: de tradio acentuar o "a" nas
locues femininas para evitar ambiguidades na
frase. Vejamos:
1-Joana estuda noite. (no turno da noite)
2-Joana estuda a noite. (estuda as estrelas, a lua
etc.)
3- O homem cheirava a gasolina. (inalava a
gasolina)
4- O homem cheirava gasolina. (tinha cheiro de
gasolina)
7- Ele matou a fome. (saciou-se)
8- No se mata fome. (modo como se mata
algum, mngua)
2 Momento: usa-se acento indicativo de crase
nas indicaes de hora, quando houver preciso
(exatido).
1- Ele saiu de Londrina s 14 horas. (Precisa)
2- Ele deixou Fortaleza uma hora . (Precisa)
3- Ns sairemos daqui a duas horas. (Imprecisa)
4- A qualquer hora pode ocorrer um assalto.
(Imprecisa)
5- Ele estuda de trs a seis horas por dia.
(Imprecisa)
6- Ele estuda das trs s seis horas todos os dias.
(Precisa)
3 Momento: usa-se acento indicativo de crase
nas locues prepositivas e conjuntivas.

1
Muita ateno porque aqui surge mais uma divergncia entre os
gramticos: para Evanildo Bechara, Celso Cunha, Lindley Cintra e Marcelo
Rosenthal locues adverbiais femininas regidas de preposio A, por
motivo de clareza, devem ocorrer com acento grave. Essa afirmao foi
retirada de Gramtica para concursos, pgina 375. Fiz essa referncia
porque existem muitos gramticos que inventam excees. Dizem, por
exemplo, que locues adverbiais que indicam noo de instrumento no
recebem crase. Veja os exemplos: Ele escreveu a carta a mo. Ou O
bandido foi morto a faca pelo comparsa. Tais gramticos acreditam que a
crase desnecessria, uma vez que o entendimento da frase no
comprometido. Nem Sempre: se eu escrevo Trancou a casa chave,
entendo que algum trancou a casa usando a chave; mas se escrevo
Trancou a casa a chave posso entender to-s que a chave trancou a
casa. Portanto, no so iguais os sentidos.



32 PORTUGUS ELI CASTRO
1- O casal deixou o prdio s escondidas.
2- Depois da conversa, tudo ficou s claras.
3- O restaurante estava s moscas.
4- O jovem estava procura de emprego.
5- medida que se envolvia com pessoas incautas,
comeava a ter problemas na famlia.
6- proporo que fazia exerccios, emagrecia
deveras.
4 Momento: Contudo, tenha cuidado:
1- A procura por emprego temporrio cresce no fim
do ano.
2- Ele no informou a medida que seria usada de
sal.
5 Momento: no se emprega acento grave em
expresses adverbiais cuja primeira palavra for
masculina.
1- Ele sempre mata a sangue-frio.
2- O quarto cheirava a leo de cozinha.
3- Ando muito a p.
4- Use sal e pimenta a gosto.
5- O quarto cheirava a vmito.
Exemplos de outras expresses que podem
receber o acento indicativo de crase apoiados na
4 possibilidade.
tarde, chave, noite,
escuta, direita, deriva,
s claras, s avessas, s escondidas
s moscas, toa, revelia
bea, luz, esquerda
larga, s vezes, s ordens
s ocultas, s turras, beira de
sombra de, exceo de, fora de
frente de, imitao de, procura de,
semelhana de, proporo que, medida que

EXERCCIOS 04
01- CESPE: E, enquanto os latifndios de mais de mil
hectares 3% do total das propriedades rurais do Brasil
ocupam 57% agriculturveis, 4,8 milhes de famlias sem-
terra esto espera de cho para plantar.
( ) O emprego do sinal indicativo de crase na expresso
" espera" obrigatrio; portanto, sua retirada acarretaria
prejuzo ao sentido do texto.

Obs.: Mesmo que voc no perceba, quando se retira
acendo grave de expresses como vontade ou s
vezes os sentidos sero alterados ou danificados.

02. Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas
frases deve receber acento grave indicativo de crase:

a) Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a
falar em voz alta.
b) Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa
central se esvaziava.
c) Esta msica foi dedicada a ela. / Os romeiros
chegaram a Bahia.
d) Saiu, s escondidas, da casa do amigo. / O carro
entrou a direita da rua.
e) Todos a aplaudiram. / Escreva a redao a tinta.

Obs.: Aqui voc usar aquela conhecida dica:

03- Observe as alternativas e assinale a que no
contiver erro em relao crase:

a) Rabiscava todos os seus textos lpis para depois
escrev-los mquina.
b) Sem dvida que, com novos culos, ele veria a
distncia do perigo, aquela hora do dia.
c) Referia-se com ternura ao menino, afeto s
meninas e, com respeito, a vrias pessoas menos
ntimas.
d) quela distncia, os carros s poderiam bater; no
obedeceram as regras do trnsito.
e) Fui Macei provar um sururu regio.

03- Assinale a frase gramaticalmente correta:

a) O papa caminhava passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
c) Chegou noite, precisamente as 10 horas.
d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

Obs.: Note que, no ltimo item, h presena de paralelismo
sinttico.

04- De acordo com a norma padro culta, a nica frase
incorreta :
a) Partirei daqui uma hora.
b) O teste visa esta qualidade do produto.
c) Ele vive margem da comunidade.
d) O funcionrio foi chamado s pressas pelo diretor.
e) Deixou a cidade procura de um ideal.

05- O acento grave, indicador de crase, est empregado
incorretamente em:

a) Tal lei se aplica, necessariamente, mulheres de
ndole violenta.
b) As novelas, s quais assisti, problematizam a
questo da droga.
c) Entregou as chaves da loja quele senhor que nos
desacatou na praa.
d) O delegado disse ao prefeito e aos vereadores que
estava procura dos foragidos.
e) O bom atendimento s pessoas pobres deve ser
prioridade da nova administrao.
Obs.: Se voc vir uma a e, depois, uma palavra
feminina no plural, nunca haver crase.
06- Assinale a frase que pode ser completada
por H - a - , nessa ordem:
a) ....... tempos no ....... via, mas sempre estive .......
espera de um encontro.
b) Aqui, ....... beira do rio, ....... muitos anos, existiu
....... casa-grande do engenho.
c) Em resposta ....... essa solicitao, s posso dizer
que no ....... vaga ........ disposio.



33 PORTUGUS ELI CASTRO
d) Fiz ver, ....... quem de direito, que no .......
possibilidades de atender ....... solicitao.
e) ....... esperana de obtermos, ....... custa de muito
empenho, ....... vaga de segurana.

Obs.: Haver pode assumir valor de existir e de fazer,
indicando tempo decorrido (ou seja, tempo passado).

07- O uso da crase est incorreto est em:

a) Chegaram a argumentar cara cara que no
aceitariam sugestes.
b) J demos nossa contribuio associao
beneficente do bairro.
c) custa de sacrifcio, os estudantes conseguiram
ser aprovados.
d) Transmita queles jovens nossa mensagem de
esperana no futuro.
e) Esta construo igual que meu primo construiu
na periferia.

08- Preencha a seqncia da melhor forma possvel. O
fenmeno ....... que aludi visvel ....... noite e ....... olho
nu.
a) a - a - a
b) a - -
c) a - - a
d) - a -
e) - a

09- Assinalar a alternativa em que est correto o uso da
crase:

a) Tenho um carro lcool e outro gasolina.
b) Os turistas ficaram um bom tempo contemplar a
praia.
c) Escreva sempre tinta, nunca lpis.
d) Andvamos s escuras, procura dos ndios.
e) Aquela expedio esteve andar pelas selvas
durante muito tempo.

10- Assinale a frase na qual a palavra no deve receber o
acento indicativo de crase:

a) Os apelos a internacionalizao da Amaznia
ganham contornos de avalanche.
b) Toda manh, a qualquer hora, depois de ler o jornal
do dia, fico pensando na vida.
c) Aquela hora morta da madrugada, todos estavam
recolhidos ao leito.
d) Muitas das reivindicaes dos sindicatos
trabalhistas so semelhantes as da classe patronal.
e) Os petroleiros apresentaram ao Ministro uma pauta
de reivindicaes igual a que haviam divulgado no
ano anterior.

Obs.: Note que, antes de da (item d) e que (item e)
notam-se as respectivas palavras subentendidas
reivindicaes e pauta (ambas femininas).

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E C C E C E C C E
CASOS FACULTATIVOS
1 . Antes de pronomes possessivos femininos:
Ex.: Ele disse tudo a minha amiga. ( minha amiga)
2. Antes de nomes prprios femininos:
Ex.: O porteiro comunicou o corrido a Patrcia. (
Patrcia)
3. Depois da preposio AT.
Ex.: O turista ir at a Praia Antiga. (at Praia
Antiga)
Cuidado: para que sejam facultativos, no basta que
apenas existam pronomes possessivos femininos,
nomes prprios femininos ou presena de
preposio at. Se no houver verbo ou nome que
rejam preposio a mesmo que nada. Veja:
1- O vento arrastava at as mesas pesadas. (No
possvel usar crase)
2- O garoto empurrou a Ana Lcia. (No possvel
usar crase)
3- O arquiteto projetou a minha varanda com
perfeio. (No possvel usar crase)
Obs.: Veja que, em todos os casos, os verbos so
transitivos diretos.
Exerccios 05
01- CESPE: A tintura do alecrim-pimenta um
medicamento fitoterpico, ou seja, produzido
exclusivamente de matria-prima ativa vegetal. O
lquido, obtido aps a macerao das folhas e o
descanso em uma soluo com lcool, indicado para
muitas aflies.
( ) A correo gramatical do texto seria mantida se, no
trecho "aps a macerao" fosse empregado acento
indicativo de crase, dado que a expresso nominal est
antecedida da palavra "aps", a qual faculta o uso desse
acento.

02- CESPE: Assim, os dilemas inerentes convivncia
entre democracias e servios de inteligncia exigem a
criao de mecanismos eficientes de vigilncia e de
avaliao desse tipo de atividade pelos cidados e(ou)
seus representantes.
( ) O uso do sinal indicativo de crase no trecho "os
dilemas inerentes convivncia" no obrigatrio.

03- CESPE: Em dezembro de 2010, no auge da
perseguio ao Wikileaks, os EUA conseguiram tir-lo do ar.
O site acabou voltando, mas, motivado por esse episdio,
um grupo de hackers e piratas quer tomar uma medida
radical: criar uma rede alternativa, que seria imune s
autoridades. O projeto encabeado pelo sueco Peter
Sunde, que tem motivos para isso - dono do site Pirate
Bay, que vive na mira da polcia.

Revista Superinteressante (Com adaptaes)

Com relao s estruturas lingusticas, assinale a opo
correta.

a) Uma maneira correta de reescrever a estrutura ...quer
tomar uma medida radical:... seria da seguinte forma:
...quer tomar medida radical de....

b) A ocorrncia de crase na estrutura s autoridades ,
conforme as regras gramaticais, facultativa e, por isso,
poderamos escrev-la assim: a autoridades.




34 PORTUGUS ELI CASTRO
c) A ocorrncia de crase em s autoridades obrigatria
porque a estrutura verbal reclama a presena de preposio
e autoridades substantivo feminino que aceita artigo as.

d) Caso substitussemos a expresso na mira da polcia
por merc da polcia, as regras gramaticais seriam
respeitadas bem como os sentidos originais seriam
preservados.

e) Embora os sentidos fossem levemente alterados (sem
que houvesse prejuzo ao texto), seria correto
gramaticalmente escrever a autoridades no lugar de s
autoridades.
Obs.: Volte aos casos facultativos e confirme quais
elementos gramaticais permitem uso ou no de crase.
04- CESPE: Segundo o ingls Jack Challoner, autor de
diversos livros sobre histria da cincia, entre eles 1.001
invenes que mudaram o mundo (Sextante), recm-
lanado no Brasil, embora toda inveno tenha a sua
importncia, algumas mudaram mais os rumos do mundo
por serem essenciais em momentos especficos. Se voc
estiver no banheiro e precisa se limpar, o motor a vapor ou a
roda no tem a mnima importncia. Naquele momento, a
maior inveno do mundo o papel higinico, algo bem
mais simples, exemplifica o escritor em entrevista ao
Correio.

A anlise de Challoner mostra que no porque algo foi
criado h muito tempo e seu uso acabou extremamente
banalizado que ele deixa de ser importante. A cola, ele
lembra, foi desenvolvida pelos egpcios h cerca de 6 mil
anos.
(...)
As primeiras verses, feitas base de cera de abelha,
serviam para colar as tbuas dos barcos. Os humanos
inventam coisas h milhares de anos, e as espcies
anteriores ao homem, h mais tempo ainda. Mesmo assim,
ao pensarmos em invenes, logo imaginamos realizaes
do ltimo sculo, afirma Challoner. Isso acontece porque o
mundo muda muito mais rpido do que antes. As novas
invenes chamam mais a ateno do que aquilo que foi
feito h sculos, completa.

Correio Braziliense (Com adaptaes)

Com relao s estruturas lingusticas, assinale a opo
correta.

a) O uso de acento indicado de crase em a, antes de sua
facultativo, j que existe a presena de pronome
possessivo feminino.

b) As expresses a vapor e a roda no recebem acento
indicador de crase por tratarem de expresses gramaticais
cuja classificao igual que surge na frase a seguir: O
petroleiro cheirava a gs.

c) O uso de acento grave na expresso base de justifica-
se pela mesma razo que ocorre tal fenmeno na sentena
a seguir: O apresentador referia-se margem de erro que o
jornal no publicou.

d) O verbo h, depois de coisas, poderia ser substitudo
por cerca de sem que a correo gramatical bem como
os sentidos textuais fossem comprometidos.

e) O uso de crase em a (ltimo perodo) facultativo.

Obs.: Adjuntos adverbiais (que se relacionam com verbos,
adjetivos e at advrbios) so diferentes de adjuntos
adnominais (que se relacionam com substantivos).

GABARITO

01 02 03 04
F F E B
LEMBRETES BSICOS SOBRE CRASE
1- Nunca ocorre acento indicativo de crase antes de
verbos.
- Ele saiu a procurar um novo emprego.
2- No ocorre acento indicativo de crase antes de
pronomes pessoais, demonstrativos, indefinidos, e
expresses de tratamento.
- Refiro-me a ti
- Dirigi-me a ela
- Apresento-o a voc.
- Venha a ns o Vosso Reino.
- Respondo a Vossa Senhoria.
- No me referi a esta carta.
- Direi a qualquer pessoa.

3- Diante de casa, distncia e terra (com sentido de
bordo; ou seja, terra firme) s haver a possibilidade de
crase se tais palavras estiverem especificadas.

- Mais tarde irei a casa.
- Mais tarde irei casa do Joo.
- Eles ainda se viam a distncia.
- Eles ainda se viam distncia de 1 km.
- O marujo desejava regressar a terra.
- O marujo desejava regressar terra de sua infncia.

4- Quando estiver subentendida a expresso moda de
antes de um substantivo masculino, h crase.
- Fiz uma maminha Alex Atala.
5- Entre palavras repetidas nunca h crase.
- Eles iam se apaixonando manh a manh.
05. Concordncia Verbal
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Raras
so as provas que no trazem uma questo sobre o tema
Concordncia Verbal. Ateno!

DICA: No possvel estudar Concordncia Verbal sem
saber a classificao de todos os tipos de sujeito. Perceba
que, ao encontrar o sujeito do perodo ou do pargrafo,
voc fica muito perto de acertar a flexo do verbo. Por isso,
sugiro que comecemos essa jornada pelo tema Sujeito.

DICA DE ESTUDO: As regras so muitas, mas voc no
precisa tentar memorizar todas. Algumas so muito
restritas ao universo do vestibular ou so comuns apenas a
textos literrios, os quais figuram menos nas provas.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel
fundamental, a possibilidade razovel (uma questo);
para nvel mdio, no mnimo, uma (isso numa prova de 15
a 20 questes); e, para nvel superior, a possibilidade
igual do nvel mdio, o grau de dificuldade que ser
maior.



35 PORTUGUS ELI CASTRO
PRINCPIO FUNDAMENTAL
Como a concordncia verbal baseia-se essencialmente na
relao Sujeito-Verbo, apresento como proposta de melhor
compreenso desse assunto a troca do sujeito (que pode vir
explicitamente, como tambm bastante disfarado) pelos
seguintes pronomes pessoais:

Eu
Tu
Ele/a
Ns
Vs
Eles/as

A idia , depois de localizado o sujeito, tentar ver por qual
desses pronomes ele pode ser substitudo. Feita essa
conferncia, ajuste o sujeito (ou o pronome) a sua devida
flexo verbal.

- As prprias folhas das rvores absorvem parte da chuva e
reduzem o impacto das gotas no solo.

Trocaremos o sujeito As prprias folhas das rvores por
Elas (3 pessoa do plural); da o verbo ter que ir,
obrigatoriamente, para o plural.

J em:

- Obras de conteno de encosta, treinamento de
voluntrios, monitoramento da aproximao das chuvas,
medio do ndice pluviomtrico por rea das cidades,
clculo do grau de saturao do solo encharcado (prevendo-
se o risco de deslizamento) esto entre as medidas que
reduziram o nmero de mortes e de desabrigados em Belo
Horizonte e no Rio de Janeiro

Trocaremos o sujeito Obras de conteno de encosta,
treinamento de voluntrios, monitoramento da aproximao
das chuvas, medio do ndice pluviomtrico por rea das
cidades, clculo do grau de saturao do solo encharcado
(prevendo-se o risco de deslizamento) por Eles (3 pessoa
do plural); da o verbo ter que ir tambm, obrigatoriamente,
para o plural.
E em:
- A Unio, aps realizar levantamentos em determinada
rea do pantanal mato-grossense, editou decreto
expropriatrio de uma fazenda ali situada.
Trocaremos o sujeito A Unio por Ela (3 pessoa
do singular); da o verbo ter que ir, obrigatoriamente,
para o singular.
QUANDO O SUJEITO FOR COMPOSTO.
1. Caso:
Quando o sujeito composto vier anteposto ao verbo, o
verbo ir para o plural.

Ex.: O milho e a soja subiram de preo.

2 Caso:
Quando os ncleos do sujeito composto vierem resumidos
por tudo, todos, nada, algum ou ningum, o verbo ficar
no singular.
Ex.: Leitura, trabalho, planejamento, nada parecia
conveniente quele novo governo.

Motoristas, taxistas, caminhoneiros, todos queriam a greve.

3. Caso:
Quando o sujeito composto vier posposto ao
verbo, o verbo ir para o plural ou concordar apenas com o
ncleo do sujeito que estiver mais prximo.

Ex.:
- Deixou a sala o mdico e o paciente.
- Deixaram a sala o mdico e o paciente.
- Questionou-se a vitria do Brasil, a expulso do jogador
adversrio e a demora para o incio da partida.
- Questionaram-se a vitria do Brasil, a expulso do jogador
adversrio e a demora para o incio da partida.

4. Caso: Sujeito ligado por ou.

Quando os ncleos do sujeito vierem ligados pela conjuno
Ou, o verbo ficar no singular se houver idia de
excluso. Se houver idia de incluso o verbo ir para o
plural.

Ex.:
- Brasil ou Argentina sediar o prximo congresso.
(Excluso)
- Petistas ou Tucanos vencero as eleies. (Excluso)
- Peixe ou camaro so ricos em mega 3. (Incluso)
- Pedro ou Antnio ser o presidente do clube. (Excluso)
- Laranja ou mamo fazem bem sade. (Incluso)

5 Caso: Sujeito ligado por uma srie aditiva enftica:
Se o sujeito composto tem os seus ncleos ligados
por uma srie aditiva enftica (no s...mas tambm;
tanto...quanto; no s...como tambm etc.), o verbo
concorda como o mais prximo ou vai para o plural.

Ex: Tanto o Brasil como a Argentina haviam (havia) perdido
a classificao.

6 Caso: Sujeito ligado por com.
Se o sujeito no singular seguido imediatamente
de outro no singular ou no plural mediante a preposio
com o verbo ficar no plural se no houver presena de
vrgulas:

Ex.:
Essas explicaes evitavam que o desembargador com os
seus velhos amigos interrogassem os primeiros suspeitos.

Se houver presena de vrgulas, concorde com o ncleo
anterior expresso virgulada:

O rei, com toda a sua corte, estava satisfeito por tudo que
ocorria no castelo.

Os alunos, com toda a equipe pedaggica, modificaram o
planejamento.

7 Caso: Sujeito ligado por nem...nem.
Quando o sujeito for ligado pela srie aditiva
nem..nem, o verbo poder ir para o plural ou ficar no singular.

Ex.: difcil entender que nem o respeito nem o amor o
comoviam (comovia).

Mas cuidado!!!
Se o sujeito for constitudo por nem um nem outro,
o verbo fica, obrigatoriamente, no singular.

Ex.: Nem um nem outro aluno compareceu aula.
QUANDO O SUJEITO FOR UM NUMERAL OU INDICAR
QUANTIDADE



36 PORTUGUS ELI CASTRO
1 Caso: Sujeito formado por expresso partitiva ou
fracionria

Para termos que indiquem idia partitiva ou fracionria,
quando possurem adjunto adnominal pluralizado, admitiro
que o verbo pode ir para o plural ou ficar no singular.

Ex.:
A maioria dos candidatos fez (fizeram) a prova.
A menor parte dos torcedores garantiu (garantiram)
ingresso.

Caso a palavra partitiva vier encabeada por uma
porcentagem, a concordncia tambm se dar com o
nmero percentual ou com o adjunto.

Ex.:.
40% das vagas foram ocupadas por novatos.
1,8% dos advogados pediu (pediram) a anulao do
processo.

S lembrando: de 0,0% at 1,9% significa singular. De 2,0%
at o infinito, plural.

Caso no haja adjunto no plural, a concordncia se dar
normalmente com o nmero percentual.

Ex.:
25% chegaram aos seus objetivos.

1,6% desistiu da prova.

Caso o sujeito seja formado por um numeral em forma de
frao, concorde, preferencialmente, com o numerador; mas
organizadoras como o CESPE, por exemplo, no veem
como erro a concordncia com o adjunto.

Ex.:
dos alunos no entregou (entregaram) o trabalho.

2/6 da cidade questionaram (questionou) a prefeitura.

CONCORDNCIA COM O VERBO SER (concordncia
especial).

O verbo Ser deveria sempre concordar como o seu sujeito
(deveria).

Ex.: O orador era arrogante.
Entretanto, o verbo Ser pode, em vez de concordar
como o sujeito, concordar como o seu predicativo.

a) Quando aparecerem os pronomes isto, isso, aquilo,
tudo, ningum, nenhum ou expresso de valor coletivo,
como o resto ou o mais.

Exemplos:
Tudo eram alegrias e cnticos.
Isso so mentiras.

Veja que ele falou muita coisa importante; o resto foram
bobagens de homem apaixonado.

b) Quando o sujeito for formado pelos pronomes
interrogativos que, quem ou o que.

Exemplos:
O que so atos ticos?
Quem eram os convidados?
No sei quem so os vencedores. (Veja que aqui h uma
interrogao indireta).
c) Quando o verbo Ser for empregado impessoalmente.

Exemplos:
So dez horas.
Hoje so 15 de novembro. [Aqui tambm se permite a forma
Hoje (dia) 15 de novembro].
De minha casa ao Teatro Jos de Alencar so 5
quilmetros.

d) Quando o verbo Ser for usado nas expresses muito,
pouco, mais de, tanto e o sujeito for representado por
termo no plural que denote preo, medida ou quantidade.

Exemplos:
Oitenta mil reais pouco para quem quer mudar
radicalmente de vida.
Duzentos gramas de queijo era a quantidade que ele
consumia no caf.

CONCORDNCIAS ESPECIAIS

1- COM A EXPRESSO UM DOS QUE.
Com a expresso "Um dos que" o verbo ficar no
singular e no plural. O plural construo dominante.

Ex.: Voc um dos que mais estudam (estuda).

Mas, cuidado!!!
A estrutura Um dos s admite a concordncia do
verbo no singular por uma questo semntica. Veja: quando
se diz Ricardo foi um dos que fez o exerccio, no s
Ricardo fez o exerccio, como os outros tambm o fizeram.
Porm, quando se informa: Um dos alunos fez o exerccio,
est claro que apenas um fez o exerccio, os outros no.

2- COM EXPRESSES APROXIMATIVAS

Quando o sujeito for constitudo das expresses
aproximativas "mais de", "menos de", "cerca de" o verbo
concordar com o numeral que segue as expresses.

Ex.:
Mais de uma pessoa protestou contra a lei.

Mais de vinte pessoas protestaram contra a deciso.

Cerca de seis homens discutiram.

Cuidado!!!! (estas situaes so bem raras)

Com a expresso "mais de um" pode ocorrer o plural:

- Quando o verbo d idia de ao recproca (troca de
aes).
Ex.: Mais de uma pessoa se abraaram.
- Quando a expresso "mais de um" vem repetida.

Ex.: Mais de um amigo, mais de um parente estavam
presentes.

3- COM FORMAS INTERROGATIVAS
Se o pronome interrogativo ou indefinido estiver
no singular o verbo s concordar com ele. Se esses
pronomes estiverem no plural, o verbo concordar com ele
ou com o pronome pessoal. As expresses mais utilizas so:



37 PORTUGUS ELI CASTRO
Quais de ns; qual de vs, Alguns de ns, Muitos de
vs, Poucos deles; Poucos de ns, Qual deles etc.

Ex.:
Qual de ns resolver o assunto?

Qual de ns viajar?

Quais de ns viajaro / viajaremos?

Quais de vs estudaro/estudareis matemtica?

4- COM NCLEOS COLETIVOS
Quando o sujeito for um coletivo o verbo ficar no
singular.

Ex.: A multido gritava desesperadamente.

No esquea!!!

Quando o coletivo vier seguido de um adjunto no plural, o
verbo ficar no singular ou poder ir para o plural.

Ex.: A multido de torcedores gritava (gritavam)
desesperadamente.

5- COM O PRONOME RELATIVO QUE.

Quando o sujeito de um verbo for pronome relativo "que",
o verbo concordar com o antecedente deste pronome.

Ex.:
Sou eu que pago as minhas contas.
Foi ele que compartilhou o jantar conosco.
Foram Antnio e Adriano que controlaram a equipe.

6- COM O PRONOME RELATIVO QUEM.
Quando o sujeito de um verbo for um pronome relativo
"quem", o verbo concordar com o antecedente ou ficar na
3 pessoa do singular concordando com o sujeito quem.

Ex.:
Sou eu quem paga (pago).

Foram elas quem comparam (comprou) os vestidos.

Era Fernanda quem recebia as encomendas.

Fomos Pedro, Andr e eu quem discutimos (discutiu) o caso.

7- QUANDO O SUJEITO FOR NOME PRPRIO PLURAL
Quando o sujeito for formado por nome prprio que s tem
plural, no antecipado de artigo, o verbo ficar no singular;
se o nome prprio vier antecipado de artigo o verbo ir para
o plural.

Ex.:
Minas Gerais possui grandes fazendas.

Alagoas sempre muito agradvel.

Vidas Secas um romance regionalista.

Os Estados Unidos so uma nao poderosa.

Os Emirados rabes produzem muito petrleo.


8- QUANDO OS VERBOS FOREM IMPESSOAIS
Os verbos impessoais
2
ficam sempre na 3 pessoa do
singular.

Ex.:
Faz dois anos que Paula foi Europa.

Havia seis crianas na fila do cinema.

Choveu muito no fim de semana.

Nesta madrugada, relampejou intensamente na regio sul.

No esquea:
- Tambm fica na 3 pessoa de singular o verbo auxiliar que
se pe junto a um verbo impessoal formando uma locuo
verbal.

Ex.: Deve haver crianas na fila.

Ex.: Pode haver greves at o final do dia.

VERBO EXISTIR

Ex.: Existiam crianas na fila. (O verbo existir no
impessoal).
3


Ex.: Devem existir crianas na fila. (O verbo auxiliar de um
verbo pessoal concordar com o sujeito).

Ex.: Podem existir greves at o final do dia.

9- CONCORDNCIA COM VERBOS QUE INDICAM AS
HORAS.
Com os verbos "dar", "bater", "soar", se aparecer o sujeito
"relgio", ou qualquer objeto que indique a quantidade de
horas, a concordncia se far com ele; se no aparecer com
o sujeito "relgio" a concordncia se far com o nmero de
horas.

Ex.: O relgio deu cinco horas.

Ex.: Deram cinco horas no relgio da matriz.

Obs.: no relgio da matriz funciona como adjunto
adverbial de lugar.

10- CONCORDNCIA X PARTCULA SE.
A) Quando "se" funcionar como Partcula Apassivadora
(P.A)
4
o verbo concordar normalmente com o sujeito da
orao.

Ex.:
Pintou-se o carro.
Alugam-se casas.

Obs.: A palavra se ser pronome apassivador sempre que
o verbo associado a ela for transitivo direto.

B) Quando o "se" funcionar como ndice de
Indeterminao do Sujeito (I.I.S) o verbo ficar, sempre,
na 3 pessoa do singular.


2
Entenderemos verbos impessoais aqueles que no nos autorizam
as conjugaes verbais. Tambm podemos perceber que uma
pessoa no pode realizar aes do tipo Chover, Trovejar etc.
3
O verbo EXISTIR pessoal porque pode ser conjugado
perfeitamente em todas as pessoas.
4
Essa classificao existe pela seguinte razo: a frase Escrevem-
se cartas de amor (voz passiva sinttica) pode ser transposta para
a forma analtica, mas sem a presena do agente da passiva:
Cartas de amor so escritas.



38 PORTUGUS ELI CASTRO
Ex.:
Precisa-se de secretria.
Estuda-se muito aqui.
Gosta-se de carnaval.
Era-se feliz na infncia.

Obs.: A palavra se ser ndice de indeterminao do
sujeito sempre que o verbo associado a ela for transitivo
indireto, intransitivo ou de ligao.

11- CONCORDNCIA COM O VERBO AUXILIAR
PARECER.
O verbo parecer, seguido de infinitivo admite duas
construes:

A) Flexiona-se o verbo parecer e no se flexiona o
infinitivo.

Os alunos parecem entender o assunto.

B) Flexiona-se o infinitivo e no se flexiona o verbo
parecer.

Os alunos parece entenderem o assunto.
EXERCCIO DE FIXAO 01 ( Padro CESPE)
01- Na orao "H vinte meses que o Decreto foi revogado",
a forma verbal "H" poderia ser corretamente substituda por
Faziam.
02- Assim, os anncios da TV apregoam que tal loja est
em liquidao, mas, se repararmos bem, as lojas parecem
estar em liquidao o tempo todo: daqui a poucos meses
teremos a liquidao de Carnaval, depois a liquidao de
Pscoa, a do dia das Mes, a do dia dos Namorados.

No trecho daqui a poucos meses, o vocbulo a poderia
ser substitudo, sem prejuzo sinttico ou semntico para o
texto, pela forma verbal h.

03- Estudos e o senso comum mostram que a carga
gentica exerce forte influncia nas caractersticas pessoais
s quais damos o nome de talento.
A flexo de plural em "mostram" deve-se concordncia
com o sujeito composto por dois termos; se qualquer um
desses termos fosse retirado, o verbo deveria ir para o
singular para que as regras de concordncia da norma culta
fossem respeitadas.
04- Da combinao entre velocidade, persistncia,
relevncia, preciso e flexibilidade surge a noo
contempornea de agilidade, transformada em principal
caracterstica de nosso tempo. Uma agilidade que vem se
tornando lugar comum, se no na vida prtica das
organizaes, pelo menos nos discursos. Empresas,
governos, universidades, exrcitos e indivduos querem ser
geis.
A forma verbal "surge" poderia, sem prejuzo gramatical
para o texto, ser flexionada no plural, para concordar com
"velocidade, persistncia, relevncia, preciso e
flexibilidade".
05- No direi, senhores, que a obra chegou perfeio,
nem que l chegue to cedo. Os meus pupilos no so os
solrios de Campanela ou os utopistas de Morus; formam
um povo recente, que no pode trepar de um salto ao cume
das naes seculares.
A forma verbal "formam" est flexionada na terceira
pessoa do plural para concordar com a ideia de coletividade
que a palavra "povo" expressa.
06- A recuperao econmica dos pases desenvolvidos
comeou perigosamente a perder flego. A reao dos
indicadores de atividade na zona do euro, que j no eram
robustos ou mesmo convincentes, agora algo semelhante
paralisia. Os Estados Unidos da Amrica cresceram a uma
taxa superior a 3% em 12 meses, mas a maioria dos
analistas aposta que a economia americana perder fora
no segundo semestre.
Se o verbo da orao "mas a maioria dos analistas
aposta" estivesse flexionado no plural - apostam -, o
perodo estaria incorreto, visto que, de acordo com a
prescrio gramatical, a concordncia verbal, em estrutura
dessa natureza, deve ser feita com o termo "maioria".
07- Assim, distintas teorias polticas e econmicas,
fundadas em diferentes ideologias do humano, enfatizam um
aspecto ou outro dessa dualidade, seja reclamando uma
subordinao dos interesses individuais aos interesses
sociais, ou, ao contrrio, afastando o ser humano da
unidade de sua experincia cotidiana. Alm disso, cada uma
das ideologias em que se fundamentam essas teorias
polticas e econmicas constitui uma viso dos fenmenos
sociais e individuais que pretende firmar-se em uma
descrio verdadeira da natureza biolgica, psicolgica ou
espiritual do humano.
Na concordncia com "cada uma das ideologias", a flexo
de plural em "fundamentam" refora a ideia de pluralidade
de "ideologias"; mas estaria gramaticalmente correto e
textualmente coerente enfatizar "cada uma", empregando-se
o referido verbo no singular.
08- O movimento da vida passa a ser uma efervescncia
constante e as mudanas a ocorrer em ritmo quase
esquizofrnico, determinando os valores fugidios de uma
ordem temporal marcada pela efemeridade. Como tentativas
de acompanhar essa velocidade vertiginosa que marca o
processo de constituio da sociedade hipermoderna, surge
a flexibilidade do mundo do trabalho e a fluidez das relaes
interpessoais.
A forma verbal "surge" est flexionada no singular porque
estabelece relao de concordncia com o conjunto das
ideias que compem a orao anterior.
09- Em consonncia com essa viso do desenvolvimento, a
expanso da capacidade humana pode ser descrita como a
caracterstica central do desenvolvimento. O conceito de
capacidade de uma pessoa pode ser encontrado em
Aristteles, para quem a vida de um indivduo pode ser vista
como uma sequncia de coisas que ele faz e que constituem
uma sucesso de funcionamentos. A capacidade refere-se
s combinaes alternativas de funcionamentos a partir das
quais uma pessoa pode escolher.
A flexo de plural em "constituem" mostra que o pronome
"que" (anterior ao verbo) concorda em nmero com "coisas";
mas seria igualmente correto e coerente usar-se a a flexo
de singular, constitui, caso em que o pronome concordaria
com "sequncia".
10- Entre outros exemplos, citemos a formao da
conscincia moral, das modalidades de controle de pulses
e afetos numa dada civilizao, ou o dinheiro e tempo. A



39 PORTUGUS ELI CASTRO
cada um deles correspondem maneiras pessoais de agir e
sentir, um habitus social que o indivduo compartilha com
outros e que se integra na estrutura de sua personalidade.
A flexo de plural em "correspondem" mostra que, pela
concordncia, se estabelece a coeso com "maneiras"; mas
seria igualmente correto e coerente estabelecer a coeso
com "cada um", enfatizando este termo pelo uso do verbo no
singular: corresponde.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E E E E E E E C E

EXERCCIOS DE FIXAO 02 (padro UECE,
CESGRANRIO, FUNRIO, IMPARH)

01. Indique a opo correta, no que se refere
concordncia verbal, de acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da
prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem
aqui.
d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

02. Assinale a frase em que h erro de concordncia
verbal:
a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da
imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi
assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.

03. Assinale a opo em que h concordncia
inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo
para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.

04- Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a
funo de sujeito, exceto em:
a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de
edifcios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram s
piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de
solteiros.
e) preciso que haja muita compreenso para com os
amigos.

05- O se ndice de indeterminao do sujeito na
frase:
a) No se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) Algum se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No mais se falsificar tua assinatura.

06- Indique o nico segmento que apresenta
concordncia verbal condizente com as normas do
portugus padro:
A) O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so
necessrios tanto para as atividades artsticas como para as
cientficas.
B) As diferentes divises e subdivises a que se submetem
a rea de cincias humanas provocam uma indesejvel
pulverizao de domnios do conhecimento.
C) Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e
exatos acaba por distorcer as linhas de raciocnio em
cincias humanas.
D) Uma das premissas bsicas do conjunto de assunes
tericas e epistemolgicas do trabalho que ora vm a lume
a concepo da Arte como uma entre as muitas formas por
meio das quais o conhecimento humano se expressa.
E) No existem frmulas precisas ou exatas para avaliar
uma obra de arte, no existe um padro de medida ou
quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos pr-
estabelecidos.

07- O verbo deve ir para o plural em:
a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) J faz mais de dez anos que o vi.

08- O verbo certo no singular est em:
a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionrios
d) Ouviu-se os ltimos comentrios
e) Somou-se as parcelas

09- Assinale a alternativa correta quanto concordncia
verbal:
a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles
chegaram.
b) Apesar da greve, diretores, professores,
funcionrios, ningum foram demitidos.
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora
houvessem muitas ciladas em seu caminho.
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que
ampara sua petio.

10 - A concordncia verbal est correta na alternativa:
a) Ela o esperava j faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem ficado tristes.

11- Assinale a incorreta:
a) Dois reais pouco para se divertir.
b) Nem tudo so sempre tristezas.
c) Quem fez isso foram vocs.
d) Era muito rdua a tarefa que os mantinham juntos.
e) Quais de vs ainda tendes pacincia?

12- provvel que ....... vagas na academia, mas no
....... pessoas interessadas: so muitas as
formalidades a ....... cumpridas.
a) hajam - existem - ser
b) hajam - existe - ser
c) haja - existem - serem
d) haja - existe - ser
e) hajam - existem - serem

13- Complete as lacunas: ........ de exigncias! Ou ser
que no ....... os sacrifcios que ....... por sua causa?



40 PORTUGUS ELI CASTRO
a) Chega - bastam - foram feitos
b) Chega - bastam - foi feito
c) Chegam - basta - foi feito
d) Chegam - basta - foram feitos
e) Chegam - bastam - foi feito

Gabarito
01 02 03 04 05 06 07
C D D D B C D
08 09 10 11 12 13
C D C D C A


EXERCCIOS DE FIXAO 03 (Padro FUNDAO
CARLOS CHAGAS)

A organizadora FCC traz uma abordagem bastante
particular no que diz respeito ao tema concordncia
verbal. Em vez de exigir que o candidato tenha em
mente um arsenal de regras, ela se satisfaz em sondar
se o candidato entende a simples relao
sujeito/verbo. Contudo, no pense que as questes
sejam, por isso, fceis. Ao contrrio, voc notar que,
muitas vezes, a dificuldade at maior. Sabendo que
tais questes, realmente, pedem muito discernimento do
candidato, apresento a voc uma sequncia de dicas
que faro toda a diferena. Leia com bastante ateno e
bons estudos.

Dicas de Concordncia Verbal para a FCC

1- Somente o sujeito capaz de acionar (flexionar) o verbo
ou a locuo verbal.

Ex.: A atividade da aviao geral e dos avies de voo visual
est proibida dentro de um raio de 30 milhas nuticas (55,5
quilmetros).

Ex.: Uma das pesquisas revisadas para o relatrio examinou
ciclistas quando treinavam depois de comer e quando
treinavam em jejum.

2- comum, na FCC, que o sujeito seja distanciado do
verbo ou da locuo verbal com o propsito de confundir o
candidato.

Ex.: O conceito, defendido em livros populares de
condicionamento fsico na ltima dcada, dita que o ato de
exercitar-se com o estmago vazio fora o corpo a buscar
combustvel nos depsitos de gordura acumulada.

Ex.: Aps anos de reviso de pesquisas sobre o assunto,
um relatrio publicado nesse ano no "Strength and
Conditioning Journal" concluiu que o corpo queima
basicamente a mesma quantidade de gordura,
desconsiderando se voc se alimentou ou no antes do
exerccio.

3- comum, na FCC, que o sujeito seja deslocado para o
meio ou fim do perodo a fim de confundir o candidato.

Ex.: Embora remonte aos hbitos das sociedades mais
violentas do passado, a pena de talio ainda goza de
prestgio entre cidados que se dizem civilizados

Ex.: Demonstram como se formaram os primeiros
agrupamentos humanos os vestgios que a cincia estuda
para tentar recompor os hbitos de nossos ancestrais.

4- Quando o sujeito for uma orao, lembre-se de que o
verbo fica, obrigatoriamente, na 3 pessoa do singular.

Ex.: Malhar de estmago vazio no ajuda a queimar
gordura, diz estudo.

Sujeito: Malhar de estmago vazio.

Ex.: Cabe aos candidatos, segundo dizem os especialistas,
organizar um horrio satisfatrio de estudos.

Sujeito: organizar um horrio satisfatrio de estudos.

5- Quando o sujeito estiver representado por um pronome
relativo, concorde com o termo ao qual o pronome se refere.

Ex.: O estudioso apresentou os detalhes que fazem toda a
diferena na hora de estudar.

Ex.: O estudioso apresentou os detalhes. Os detalhes (que)
fazem toda a diferena na hora da prova.

Ex.: Grande foi a comoo que, depois de muitas horas
passadas e discutidas, revelou as verdadeiras facetas
daquela instituio.

Ex.: .... horas passadas e discutidas. A comoo revelou...

6- Quando a orao no tem sujeito, o verbo fica sem
comando; por isso, permanecer na 3 pessoa singular (e
raras vezes no plural).

Ex.: Contra as organizaes, no havia luta possvel a no
ser em termos de guerra (era a via revolucionria).

Ex.: Grandes palestras houve no auditrio da universidade.

Ex.: Faz trinta dias que o edital saiu.

Ex.: Neva na serra gacha.

Ex.: Eram seis horas quando a polcia chegou.

07- Quando o sujeito estiver na voz passiva sinttica.

Ex.: Dominou-se o suspeito rapidamente.

Ex.: O suspeito foi dominado rapidamente.

Ex.: Organizam-se em torno da busca de uma atitude que
associa, num mesmo movimento, a resistncia ao poder, a
constituio de si e o diagnstico do presente.

Ex.: A resistncia ao poder, a constituio de si e o
diagnstico do presente, num mesmo movimento, so
organizados em torno da busca de uma atitude que associa
tais atitudes.

Itens aparentemente corretos.

- Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a
constncia com que promovem abusos, na explorao da
cultura popular. (Forma verbal correta: Deve-se ressaltar)

- Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura
popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas
comunitrias. (Forma verbal correta: Resta)

- Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a
despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro
dinamismo de cultura popular. (Forma verbal correta:
Produz-se)




41 PORTUGUS ELI CASTRO
- No sensibilizavam aos possveis interessados em
apartamentos de luxo a viso grotesca daqueles velhos
carros-placa. (Forma verbal correta: sensibiliza)

- Destinam-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e
nas praas, ao passo que lhes suprimida a visibilidade
social. (Forma verbal correta: Destina-se)

- O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que
tanto impressionaram o autor quando criana, s anos
depois se esclareceram. (Forma verbal correta: se
esclareceu)

EXERCCIO DE FIXAO (BATERIA I)

01- Quanto concordncia verbal, est inteiramente
correta a frase:
(A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a
constncia com que promovem abusos, na explorao da
cultura popular.
(B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem
conceder cultura popular os que a exploram por interesses
estritamente econmicos.
(C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da
cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de
prticas comunitrias.
(D) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas
a responsabilidade por boa parte desses processos de
falseamento da cultura popular.
(E) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a
despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro
dinamismo de cultura popular.

02- A concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta em:
(A) A reduo da emisso de partculas poluentes pelo
escapamento dos carros uma das metas que devem ser
atingidas pelos rgos responsveis pela organizao do
trnsito nas grandes cidades.
(B) Em cidades maiores, inmeros moradores, para fugir da
violncia e do estresse urbano, se mudou para condomnios
fechados prximos e passou a depender de carro para seus
deslocamentos.
(C) O planejamento urbano das grandes e mdias cidades
nem sempre acompanharam os deslocamentos de grandes
contingentes da populao, que depende de transporte
coletivo para ir e vir do trabalho diariamente.
(D) O nmero de automveis nos pases desenvolvidos
costumam ser mais elevados, mas nessas cidades existe
bons sistemas de transporte coletivo e as pessoas usam
seus carros apenas para viagens e passeios de fins de
semana.
(E) No caso das regies metropolitanas brasileiras,
necessrio os investimentos na expanso de sistemas
integrados de transporte coletivo, para desestimular o uso
de veculos particulares no dia a dia das cidades.

03- Para cumprimento das normas de concordncia
verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase:
(A) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas
populares a capacidade de representarem profundos
anseios coletivos.
(B) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas
populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da
realeza.
(C) Aos desejos populares de ascenso social
correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a
transformao de pobres em prncipes.
(D) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis
imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de
justia.
(E) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem
pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas
alimentadas.

04- A concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta em:
(A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas espcies da
fauna e da flora com a destruio de enormes extenses de
florestas.
(B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta pode
pr em risco a sobrevivncia de certas espcies de plantas.
(C) Deve valer para todos os pases as medidas de
segurana a ser tomada em relao preservao de
florestas.
(D) Para a restaurao de reas ocupadas por atividades
agrcolas, observado os tipos de uso do solo e as
caractersticas do entorno para traar o projeto de ao.
(E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que
possvel conciliar restaurao de florestas nativas com o
manejo sustentvel de seus recursos naturais.

05- As normas de concordncia verbal esto plenamente
observadas na frase:
(A) H frases que se repete exausto e que, exatamente
por isso, passam a soar como se constitussem cada uma
delas uma verdade incontestvel.
(B) Frases sempre havero que, fora de se repetirem ao
longo do tempo, acabam sendo tomadas como verdades
absolutas.
(C) Quando a muitas pessoas interessam dar crdito a
frases feitas e lugares-comuns, h o risco de se
cristalizar falsos juzos.
(D) O hbito da repetio mecnica de frases feitas e
lugares-comuns acabam por nos conduzirem fixao de
muitos preconceitos.
(E) Cabe aos indivduos mais conscientes combater o
chavo e o lugar-comum, para que no se percam
de vista os legtimos valores sociais.

GABARITO

01 02 03 04 05
B A C E E


EXERCCIO DE FIXAO (BATERIA II)

01. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-
se numa forma do singular para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
a) Jamais ...... (satisfazer) as crianas aquele tipo de
resposta convencional s perguntas essenciais que
elas formulam.
b) Como ...... (poder) ocorrer ao professor respostas
exatas para um questionrio irrespondvel?
c) No ...... (dever) envergonhar a ningum as
lacunas do conhecimento humano sobre os
mistrios do universo.
d) A aflio a que ....... (levar) um cientista tais
perguntas a mesma que perturba as crianas.

e) Quanto s questes que a mais ningum ......
(conseguir) incomodar, ou j encontraram resposta
ou no eram essenciais.

02. Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente
correta :
a) Entre as questes essenciais, que a todo cientista
deve importar, esto as que se prendem origem e
ao destino do ser humano.



42 PORTUGUS ELI CASTRO
b) No houvesse outras razes, bastaria a
propriedade das perguntas que lhe dirigiu o pblico
para faz-lo sentir-se um professor privilegiado.
c) S dado alimentarem a curiosidade e a
insatisfao ao cientista que no abdica de fazer as
perguntas fundamentais.
d) Diante do interesse que representavam cada uma
das perguntas que lhe cabiam responder, o
professor sentiu-se um privilegiado.
e) O autor considerou um privilgio o fato de o
interrogarem, com perguntas to instigantes,
aquele pblico curioso que encontrou na escola.

03. Quanto concordncia verbal, est inteiramente
correta a seguinte frase:
a) De diferentes afirmaes do texto podem-se
depreender que os atos de grande violncia no
caracterizam apenas os animais irracionais.
b) O motivo simples de tantos atos supostamente
cruis, que tanto impressionaram o autor quando
criana, s anos depois se esclareceram.
c) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis
situaes que demonstram a violncia e a
crueldade de que os seres humanos se mostram
capazes.
d) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos
no reino animal, aplicam-se, acima do bem e do
mal, a razo da propagao das espcies.
e) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno
das vespas, advir das prprias entranhas o
martrio das larvas que as devoram
inapelavelmente.

04. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-
se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos
humanos, por depositarem os ovos no interior das
vespas.
b) O que ...... (impelir) os animais a agirem como
agem so seus instintos herdados, e no uma
inteno cruel.
c) No se ...... (equiparar) s violncias dos machos,
competindo na vida selvagem, a radicalidade de
que capaz um homem enciumado.
d) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies
animais, uma modalidade de violncia que
interpretamos como crueldade.
e) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os
ditames de um cdigo gentico comum a toda a
espcie.

05. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-
se numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a) H muito no se ...... (tolerar) atitudes arrogantes
como a do editorial da revista britnica.
b) natural que ...... (ferir) o orgulho do povo cubano
as exortaes publicadas na revista britnica.
c) Os pesquisadores no ...... (haver) de se ofender,
caso os termos do editorial da revista fossem
menos prepotentes.
d) Foi precisa a argumentao de que se ...... (valer)
os pesquisadores latino-americanos em sua rplica
ao editorial.
e) Aos pases ricos no ...... (competir) tomar
decises que afetem a soberania dos pases em
desenvolvimento.

06. Para que se respeite a concordncia verbal, ser
preciso corrigir a frase:
a) Tm havido dvidas sobre a capacidade do sistema
de sade cubano.
b) Tm sido levantadas dvidas sobre a capacidade
do sistema de sade cubano.
c) Ser que o sistema de sade cubano tem suscitado
dvidas sobre sua eficcia?
d) Que dvidas tm propalado os adversrios de
Cuba sobre seu sistema de sade?
e) A quantas dvidas tem dado margem o sistema de
sade de Cuba?

07. As normas de concordncia verbal esto plenamente
respeitadas na frase:
a) J faz muitos sculos que se vm atribuindo
palavra progresso algumas conotaes mgicas.
b) Deve-se ao fato de usamos muitas palavras sem
conhecer seu sentido real muitos equvocos
ideolgicos.
c) Muitas coisas a que associamos o sentido de
progresso no chega a representarem, de fato,
qualquer avano significativo.
d) Se muitas novidades tecnolgicas houvesse de ser
investigadas a fundo, veramos que so
irrelevantes para a melhoria da vida.
e) Comeam pelas preocupaes com nossa casa,
com nossa rua, com nossa cidade a tarefa de
zelarmos por uma boa qualidade da vida.

08. As normas de concordncia verbal esto
plenamente atendidas na frase:

a) Fosse porcas, arruelas, parafusos, tudo o que no
tivesse aplicao imediata era remetido bacia
das almas.
b) O fato que muita gente, tal como ocorre com o pai
no referido texto da Internet, tm a tendncia de
alimentar preconceitos contra os poetas.
c) Atira-se bacia das almas as tranqueiras que no
parecem teis, e que talvez nunca de fato os
sejam.
d) Costumam-se atribuir s expresses evocativas e
nostlgicas o sentido potico que advm de tudo o
que nos fala do passado.
e) Ao filho no pareceu coerente que expresses to
sugestivas fossem criadas justamente por quem
tinha por hbito desancar os poetas.

09. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-
se numa forma do plural para preencher de modo
correto a lacuna da frase:
a) ...... (acabar) por mais nos favorecer o que foi
esquecido do que todas as coisas de que
costumamos nos lembrar.
b) ......-se (costumar) atribuir s nossas memrias
uma vantagem que, para o autor do texto, elas no
propiciam.
c) A ningum ...... (dever) limitar essas expectativas,
criadas pela memria que cristaliza a
personalidade.
d) ......-se (sedimentar) nos processos da nossa
memria o perfil de uma personalidade a que nos
obrigamos a ser fiis.
e) fora dos nomes prprios ...... (corresponder),
pelas razes expostas no texto, a fora de
estreitamento do espao que h numa gaiola.

10. A concordncia verbo-nominal est inteiramente
correta na frase:




43 PORTUGUS ELI CASTRO
a) No sculo XX, a produo em massa permitiu que
objetos, antes de posse restrita a reis, fossem
acessveis a toda a populao.
b) Sempre existiu colecionadores de objetos, que
exerce maior poder de atrao sobre pessoas
quanto mais estranho ele .
c) No sculo XIX, foi dividido as reas temticas da
cincia, surgindo ento os colecionadores
especializados em reunir um nico tipo de objetos.
d) Permaneceu imutvel por sculos as razes que
levam algumas pessoas a colecionar objetos,
algumas delas de gosto duvidoso.
e) O costume de enviar marinheiros pelo mundo para
encontrar objetos exticos mudaram a paisagem de
alguns pases e modernizaram a Europa.

11. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
a) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como
exerccios de cinismo, mas como exemplos de
anlises a que no se devem furtar toda gente
interessada na lgica do poder, seja para exerc-lo,
seja para critic-lo.
b) A problemtica diviso da Itlia em principados,
que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram com
que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos
fundamentos espelha-se, at hoje, aqueles que se
preocupam com o poder.
c) Integrava as qualidades morais a da virtude,
tomada num sentido essencialmente religioso, at
que Maquiavel, recusando esse plano de valores
em que a inseriam, deslocou seu sentido para o
campo da poltica.
d) Todas as acepes de virtude, at o momento em
que surgiu Maquiavel, compunha-se no campo da
moral e da religio, e estendia-se esfera da
poltica, como se tudo fosse essencialmente um
mesmo fenmeno.
e) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e
de sempre a ambio desmedida pelo poder e pela
glria pessoal, mas couberam a poucos discernir as
sutilezas da poltica, em que Maquiavel foi um
mestre.
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A B E E E A A E C A C

05. Concordncia Nominal
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: De razovel
para baixa. Nem todas as organizadoras simpatizam com
esse tema. CESPE, FCC e ESAF, por exemplo, fazem
pouco caso do assunto em questo. J CESGRANRIO,
IMPARH, UECE, FGV, CONESUL, dentre outras,
costumam, com freqncia, exigir esse assunto.

DICA: na Concordncia nominal que precisamos,
principalmente, dos conceitos sintticos de Adjunto
adnominal, Predicativo do sujeito e Predicativo do objeto.
Caso voc no faa a mnima idia do que sejam tais
sintagmas, necessrio revisar tais conceitos o quanto
antes.

DICA DE ESTUDO: Como as regras no so muitas, voc
logo se familiarizar com quase todas. A fim de que voc as
memorize o quanto antes, faa bastantes exerccios. s
uma questo de prtica.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para
todos os nveis (no mximo uma questo).

Regra geral:
O adjetivo e as palavras adjetivas (artigo, numeral e
pronome) concordam em gnero e nmero com o
substantivo a que se refere.

Ex.: As minhas revistas novas esto no quarto.

No exemplo acima, percebe-se que as palavras
adjetivas (as, minhas e novas) referem-se ao substantivo
revistas, concordando com ele.

1. Caso:
Quando o adjetivo posposto a vrios substantivos
do mesmo gnero, ele vai para o plural ou concorda com o
substantivo mais prximo.

Ex.: O tamarindo e o limo azedos (azedo) parecem bons.

2. Caso:

Se os substantivos forem de gneros diferentes, o
adjetivo pode ir para o plural masculino ou pode concordar
com o substantivo mais prximo.

Ex.: O tamarindo e a laranja azedos (azeda) estavam em
falta no mercado.

A cidade, o hospital, a lanchonete e o bar antigo(antigos)
foram varridos pelo temporal.
3. Caso:

Quando o adjetivo posposto funciona como
predicativo, vai obrigatoriamente para o plural.

Ex.: O limo e a laranja so azedos.
A cidade, o hospital, a lanchonete e o bar esto devastados.

REGRAS ESPECFICAS

Adjetivo anteposto aos substantivos:

1. Caso:

Quando o adjetivo vem anteposto aos substantivos,
concorda, preferencialmente, com o mais prximo.
5

Ex.: Ele era dotado de extraordinria coragem e talento.

No hospital, percebi a cansada mdica e enfermeiros.

2. Caso:
Quando o adjetivo anteposto funciona como
predicativo, pode concordar com o substantivo mais prximo
ou pode ir para o plural.

Ex.: Estavam desertos a casa e o barraco.

Estava deserta a casa e o barraco.

Um s substantivo e mais de um adjetivo:

1 . Possibilidade:


5
Aqui existe uma grande divergncia entre os gramticos Evanildo
Becharra e Celso Cunha. Para o primeiro, os adjetivos antepostos a
vrios substantivos podem concordar com o mais prximo ou com
todos os substantivos pela lei da soma. Exemplo: Lerei interessante
(interessantes) livro e jornal. J para o segundo, a concordncia,
nesta situao, s ocorrer com o mais prximo. Exemplo: Comprei
novo carro e casa.



44 PORTUGUS ELI CASTRO
Ex.: O produto conquistou o mercado europeu e o
americano.

O substantivo fica no singular e repete-se o artigo.

2 . Possibilidade:

Ex.: O produto conquistou os mercados europeu e
americano.

O substantivo vai para o plural e no se repete o artigo.

OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA NOMINAL:

1. Caso:

A palavra Bastante:

- Funo adjetiva: Varivel - refere-se a substantivo.

- Funo adverbial: Invarivel - refere-se a verbo, adjetivo e
a advrbio.

Ex.: Nosso pas tem bastantes estados (substantivo).

Eles estudam (verbo) bastante.

Vanessa e Melissa so bastante simpticas (adjetivo).

DICA: quando o a palavra BASTANTE for um adjetivo (o
que significar, sempre, volume, quantidade), permitir as
seguintes trocas:

Nosso pas tem bastantes estados.
(Nosso pas tem muitos estados).

Na rua, havia bastantes pessoas elegantes.
(Na rua, havia muitas pessoas elegantes).

Vi bastante gente educada.
(Vi muita gente educada).


Obs.:
- Nessa regra, podemos incluir ainda as seguintes palavras:
meio, muito, pouco, caro, barato, longe. S variam se
acompanhar o substantivo.
2. Caso:

Palavras como: quite, obrigado, anexo (incluso
ou apenso), obrigado, mesmo, prprio, leso e incluso
so adjetivos. Devem, portanto, concordar com o nome a
que se referem.

Ex.: Ns estamos quites com o servio militar.

Ela mesma fez o caf.

Leve estes documentos anexos at a sala do diretor.

Obs.: A expresso "em anexo" invarivel.

Ex.: As cartas seguem em anexo.

3. Caso:
Se nas expresses: " proibido", " bom", "
preciso" e " necessrio", o sujeito no vier antecipado de
artigo, tanto o verbo de ligao quanto o predicativo ficam
invariveis.

Ex.: proibido entrada.

Estudar preciso.

Entretanto: Se o sujeito dessas expresses vier
determinado por artigo, numeral ou pronome (femininos,
no singular ou no plural), tanto o verbo de ligao quanto o
predicativo variam para concordar com o sujeito.

Ex.: proibida a entrada de jovens menores de 35 anos
neste local.

A meia entrada necessria aos estudantes.

4. Caso:
As palavras: alerta, menos e pseudo so
invariveis.

Ex.: Os candidatos esto alerta.

Nesta sala h menos carteiras.

5 Caso:
Nas expresses "o mais ... possvel" e "os mais ...
possveis" , o adjetivo "possvel"concorda com o artigo que
inicia a expresso.

Exs: Tinha um carro o mais veloz possvel.

Seus carros eram os mais velozes possveis.

So alunos o mais estudiosos possvel.

So alunos os mais estudiosos possveis.

6 Caso: Haja vista/ Hajam vista

Evanildo Bechara afirma: a construo natural e
mais freqente da expresso haja vista, com o valor de
veja ou por exemplo, ter invarivel o verbo, qualquer
que seja o nmero do substantivo seguinte (p. 565 de
Moderna Gramtica da Lngua Portuguesa, 1999).
Ex.: Ele foi sempre muito dedicado famlia, haja vista os
exemplos dados pela me.

Para Marcelo Rosenthal o termo serve para
exemplificao. Caso o exemplificado esteja no singular, o
verbo somente poder estar no singular; caso o elemento
exemplificado esteja no plural, o verbo tanto poder vir no
singular como no plural. (p. 437 de Gramtica para
concursos, 2007).

Ex.: O reprter era mesmo competente, haja (hajam) vista
seus ltimos trabalhos.

DICA: Como um caso polmico, prefira usar a estrutura
com o verbo sempre no singular haja vista. Fazendo assim,
voc nunca estar errando.

EXERCCIOS DE FIXAO 01

TEXTO 1
"Nenhum trabalhador recebeu a dose de radiao acima do
estipulado pelo Japo, de 250 millisieverts, que iria restringir
a exposio dos funcionrios de emergncia", disse a AIEA
nesta sexta-feira.
No ms passado, dois funcionrios de Fukushima foram
levados ao hospital depois que seus ps e mos foram
expostos a 175 millisiverts quando eles pisaram em gua
contaminada. Eles se recuperaram bem.
Folha de So Paulo (Com adaptaes)



45 PORTUGUS ELI CASTRO

01- O adjetivo expostos concorda com os termos ps e
mos; contudo, seria correto gramaticalmente estabelecer
vnculo sinttico com o termo mais prximo, escrevendo-se
expostas.

02- O pronome seus poderia, segundo prescrevem as
normas gramaticais, concordar somente com o termo mais
prximo ps, mesmo que este estivesse no singular. Esse
procedimento, entretanto, comprometeria os sentidos
textuais.

03- Embora os sentidos textuais fossem gravemente
alterados, seria correto gramaticalmente escrever, em vez
de a dose de radiao, a pseudadose de radiao, o que
agora significaria falsa dose de radiao.

TEXTO 2

Definida como uma combinao de iluses paranoicas,
alucinaes sensoriais e diminuio das funes cognitivas,
a esquizofrenia fruto de muitas combinaes genticas e
de fatores ambientais. Gage diz que, devido variedade e
complexidade dos sintomas, ela uma das doenas mentais
que mais desafiam os cientistas.
Correio braziliense (Com adaptaes)

04- A palavra muitas poderia, sem comprometer os
sentidos nem a correo gramatical, ser substituda por
bastantes.

05- O vocbulo definida poderia ir para o plural a fim de
que estabelecesse coeso com iluses paranoicas,
alucinaes sensoriais e diminuio das funes cognitivas.

TEXTO 3

Universidades virtuais, palestras de graa com especialistas
do mundo todo, professores on-line para tirar dvidas. Mais
parece uma escola do futuro, mas realidade cada vez mais
frequente na internet. A web oferece diversas possibilidades
para o estudante aproveitar os livros e as horas preciosas na
rede. As aulas gratuitas, por exemplo, so uma boa opo
para quem quer resumir contedo j visto, aprofundar um
assunto ou se aventurar em aprender.
Correio braziliense (Com adaptaes)

06- A expresso haja vista, que significa por exemplo ou
veja, poderia surgir depois aulas gratuitas, desde que a
segunda vrgula fosse suprimida.

07- O vocbulo Mais, incio do segundo perodo, poderia
ser substitudo por Mas ou Entretanto, sem que os
sentidos originais fossem alterados.

08- O adjetivo preciosas poderia ser substitudo por
preciosos; mas, se assim fosse feito, os sentidos originais
seriam alterados.

TEXTO 4

Ler cansa. Cansa porque envolve esforo, tempo e
concentrao. Hoje, com todas as facilidades da vida
moderna, muitos leem somente quando obrigados: na
escola, para o vestibular, na faculdade ou para se manterem
atualizados profissionalmente. Poucos leem por prazer.
Menos ainda os que escrevem por prazer. Segundo
Schopenhauer, a maioria dos escritores "vivem da literatura
e no para a literatura". Raras so as vezes que ambas so
exercidas pelo mesmo homem. Enquanto muitos preferem
gastar energias e recursos raros em festas, divertimentos ou
prazeres fugazes, A arte de escrever mostra como gastar as
mesmas energias e recursos com a literatura e obter
retorno.

09- A palavra somente poderia ser substituda por ss,
sem que os sentidos bem como a correo gramatical
fossem comprometidos.

10- Poucos permitiria troca equivalente semntica e
sintaticamente por Raros ou Raras.

11- Por estabelecer vnculo sinttico com muitos,
obrigados fica, obrigatoriamente, no masculino plural.

12- O vocbulo Menos no permite, em hiptese alguma,
variao tanto de gnero quanto de nmero.

13- As palavras ambas e exercidas esto no feminino
plural para estabelecerem vnculo nominal com a elidida
palavra pessoas.

14- Levando em conta que os sentidos sero alterados,
seria, entretanto, possvel substituir ambas por extras, o
que continuaria respeitando o padro culto da lngua.

15- A estrutura Cansa porque envolve esforo, tempo e
concentrao permitiria a seguinte reescritura sem que os
sentidos nem a correo gramatical fossem comprometidos:
Cansa porque necessrio esforo, tempo e
concentrao.

16- Caso antecipssemos o adjetivo raros ao fragmento
...energias e recursos..., a nica construo que respeitaria
os padres da norma culta e preservaria os sentidos
originais seria: ...raras energias e recursos....

TEXTO 5

A vitria da sociedade burguesa e industrial estabeleceu o
papel crucial do trabalho no mundo moderno. Quem no
trabalha visto, muito comumente, como vagabundo ou
desocupado. Diferentemente dos aristocratas e nobres, para
quem o trabalho era atividade de menor valor e reservada
para a plebe e para os escravos.

17- Seria possvel e correto gramaticalmente reescrever o
incio to texto da seguinte forma: A vitria das sociedades
burguesa e industrial....

18- Caso substitussemos muito por bastante a correo
gramatical no seria comprometida.

19- A substituio de reservada por reservado no altera
os sentidos originais do texto.

TEXTO 6

O primeiro perodo do pensamento grego toma a
denominao substancial de perodo naturalista, porque a
nascente especulao dos filsofos instintivamente voltada
para o mundo exterior, julgando-se encontrar a tambm o
princpio unitrio de todas as coisas; e toma, outrossim, a
denominao cronolgica de perodo pr-socrtico, porque
precede Scrates e os sofistas, que marcam uma mudana
e um desenvolvimento autnomos e, por conseguinte, o
comeo de um novo perodo na histria do pensamento
grego. Esse primeiro perodo tem incio no alvor do VI sculo
a.C., e termina dois sculos depois, mais ou menos, nos fins
do sculo V.

20- Caso substitussemos o vocbulo instintivamente pela
expresso instintiva e, continuaria havendo respeito s



46 PORTUGUS ELI CASTRO
normas de concordncia. Contudo, os sentidos originais
seriam alterados.

21- O adjetivo autnomos poderia estar grafado no
singular, sem que houvesse desrespeito s normas
gramaticais.

22- Na orao "Segue anexa a nota editorial", foi atendida a
regra de concordncia nominal, visto que o adjetivo "anexa"
est no feminino para concordar com a expresso no
feminino "a nota editorial", que exerce a funo de sujeito da
orao.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E C E E E E E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E C C E C C C C
21 22
C C

EXERCCIOS DE FIXAO 02 (Padro UECE, IMPARH,
FCC, CESGRANRIO, FGV).

01. A frase em que a concordncia nominal est correta
:
a) A vasta plantao e a casa grande caiados h
pouco tempo eram o melhor sinal da prosperidade
familiar.
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo
onde se encontravam as vtimas do acidente.
c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas
que ele cultivava na sua pacata e linda chcara do
interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a
perna e o brao direitos, mas estava totalmente
lcido.
e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero
ser importante para a pesquisa que estou fazendo.

02. Todas as alternativas, abaixo, esto corretas quanto
concordncia nominal, exceto:
a) Conserve limpos as mos e os ps.
b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar
quite com o servio militar.
c) As edies extras dos jornais sempre trazem
notcias interessantes.
d) No caf da manh deste hotel, servem-se gelia e
po torradinhos.
e) Deste lado da rua h menos casas, por isso
precisamos ficar mais alerta.

03. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia
nominal:
a) Os torcedores traziam, em cada mo, bandeira e
flmula amarela.
b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do
negcio.
c) Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura.
d) Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco.
e) Ele estava com o brao e a cabea quebradas.

04. Quanto redao das frases a seguir, assinale a que
estiver errada:
a) Ao voltar do passeio, encontrou o porto e a janela
arrombados.
b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo
altivos.
c) O aluno destacava-se pelo raciocnio e objetividade
aguados.
d) No podemos concordar com tantas mquinas e
artifcios blicos.
e) Belos poesias e discursos marcaram o
encerramento do ano letivo.

05. Assinale a alternativa errada no que diz respeito ao
atendimento norma culta:

a) O escritor e o mestre alemes admiravam o belo
quadro.
b) Estudaram o idioma francs e espanhol.
c) O ministro e os deputados alagoanos votaram
contra o projeto.
d) As opinies e argumentos expostos no agradaram
platia.
e) Considero fcil as questes e testes propostos na
prova.

06. Est perfeitamente correta a concordncia nominal
apenas na frase:
a) Eles se moviam meios cautelosos.
b) O relgio da igreja bateu meio-dia e meio.
c) Seus argumentos eram sempre o mais pertinentes
possveis.
d) Os resultados falam por si s.
e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se.

07. Fazia ............................... elogios, embora as
saudaes fossem agora ........................ enfticas para
uns e talvez ............................... evasivas para outros.
A opo que completa corretamente as lacunas da frase
acima :
a) bastante / menos / meio;
b) bastantes / menas / meia;
c) bastante /menos / meia;
d) bastantes / menas / meio;
e) bastantes / menos / meio.

08. Assinale a alternativa que preencha corretamente os
espaos em branco:
"Ainda ............................ furiosa, mas com
..................................... violncia, proferia injrias
..................................... para escandalizar os mais
arrojados."
a) meia menas bastantes;
b) meia menos bastantes;
c) meio menos bastante;
d) meio menos bastantes;
e) meia menas bastantes.

09. Assinale a alternativa em que h erro de concordncia
nominal:
a) Com opinio e propostas claras desfez as dvidas
que pairavam sobre a questo.
b) Tenho por mentirosos o ru e seu cmplice.
c) Por que os namorados preferem andar s,
detestando as companhias?
d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou
a ateno da polcia.
e) No temos razes bastantes para impugnar sua
candidatura.

10. Assinale a alternativa em que a concordncia nominal
est de acordo com a norma culta.
a) A moa mesmo me disse que andava meia
aborrecida com a vida.
b) O Presidente visitou as novas instalaes da
escola. Sua Excelncia estava bem disposto e
bem-humorado.



47 PORTUGUS ELI CASTRO
c) A declarao de bens foi mandada anexo ao
processo, pode verificar.
d) Sabemos que necessrio a pacincia da me
para suportar manha de criana.
e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e
um terreno prximos praia.

11. Assinale a alternativa cuja redao no est de acordo
com a norma culta.
a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram
juntos.
b) Seguem inclusas as certides solicitadas.
c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor
de Educao Artstica.
d) Patrcia e Lus, esquecidos de si prprios,
cuidavam da filha.
e) Muito obrigados ficamos a voc, por acompanhar-
nos ao local do vestibular.

12. Preencha as lacunas das frases abaixo.
Vocs esto ............................. com a tesouraria.
As janelas ................................... abertas deixavam
entrar a leve brisa.
Vai .......................... presente a relao dos livros
solicitados.
As matas foram ................................. danificadas pelo
fogo.
...................... a entrada de animais.
A alternativa contendo a seqncia verdadeira, de cima
para baixo, :
a) quite meia anexa bastantes proibida;
b) quites meia anexa bastantes proibida;
c) quite meio anexo bastante proibido;
d) quites meio anexa bastante proibida;
e) quites meio anexo bastante proibido.

13. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia.
a) No calor, gua bom para refrescar.
b) Deficincias de verbas no o suficiente para
desencorajar novas atividades tcnicocientficas.
c) Sambistas os mais brilhantes possvel participaram
dos desfiles.
d) Houve atitudes o mais belas possvel.
e) Houve atitudes as mais belas possveis.

14. Assinale a alternativa em que a frase est
gramaticalmente correta quanto concordncia
nominal.
a) Eles esto s.
b) No gostei dos seus ternos azul-celestes.
c) Pimenta no bom, mas no momento prato
propcio.
d) Vendeu duas meia entradas para o teatro.
e) S as meninas esto meias sonolentas.

15. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia
nominal:
a) Foram previstas grandes safras para o prximo
ano.
b) O juiz deu por terminada a audincia e foi para a
outra sala.
c) Todas as estatsticas que comprovam meus
argumentos esto anexas a esta monografia.
d) No revele tais segredos. Ainda necessrio essa
discrio.
e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas
irms nem olharam para mim.

16. Assinale a alternativa em que o vocbulo destacado,
segundo a norma gramatical, poderia igualmente
aparecer flexionado em outro gnero.
a) "... permite que uns meninos bomios e esquisitos
toquem msica [...] nas suas missas."
b) "... comea a [...] abrir novas portas e janelas."
c) "... e tambm pelas minhas leituras e opinies."
d) "... ns apegvamos a tesouros e pompas
terrenos."
e) "Esse o caso de muitos escritores e pensadores
catlicos..."

17. Todas as alternativas esto corretas quanto
concordncia nominal, exceto em:
a) Todos os executivos da empresa optaram por
champanha francs.
b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam
segurana no trabalho.
c) proibido entrada de pessoas no identificadas
naquele recinto.
d) O garimpeiro comemorou a descoberta de
quinhentas gramas de ouro.
e) Durante o debate, a plenria permaneceu meio
silenciosa.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09
D D E E E E E D C
10 11 12 13 14 15 16 17
B C D C C D D D

07. Pontuao
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Em
quase todas as provas esse tema abordado. No CESPE,
na FCC e na ESAF a abordagem bem reflexiva, ou seja,
essas organizadoras costumam usar o sistema de
pontuao do texto da prpria prova, e questionam a
justificativa para se ter ou no uma vrgula, um ponto, uma
travesso etc. Elas tambm propem trocas de vrgulas, por
travesses, por exemplo; pedem tambm querer que voc
note a mudana de sentido quando certas vrgulas so
suprimidas; ou podem propor reconstrues no prprio texto
a fim de que voc julgue se esto ou no respeitando a
norma culta. J CESGRANRIO, UECE, IMPARH, FGV,
CONESUL, dentre outras, so menos reflexivas: usam
frases soltas e fora de contexto, o que prejudica muito a
avaliao do candidato.

DICA: Aproveite esse assunto para relembrar ou sedimentar
conceitos extremamente complexos, como o de Aposto
(tanto o explicativo como o enumerativo), Adjuntos
Adverbiais, Oraes subordinadas (tanto as adjetivas como
as adverbiais), Orao intercalada etc. Caso voc deseje dar
uma conferida nesses conceitos antes, no nada mal; pelo
contrrio, s quem ganha voc.

DICA DE ESTUDO: Depois de passar por esse assunto,
procure (sempre que estiver lendo qualquer texto) justificar
certos sinais de pontuao. Como a vrgula o sinal mais
complexo e verstil (por isso o mais cobrado em provas),
tente (sozinho mesmo) apresentar justificativas coerentes
para aquela vrgula que est l no artigo que voc est
lendo enquanto espera sua vez na fila do banco. D para
realizar esse reflexivo exerccio com os outros sinais de
pontuao. Se eu fosse voc, seguia essa dica. Fazendo
esse exerccio, voc ainda ganhar muito na leitura, voc
aprender a ler melhor, logo, ter mais facilidades com as
questes de interpretao de texto. Veja como proveitosa
essa aula!




48 PORTUGUS ELI CASTRO
POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Considervel para
todos os nveis (mnimo de duas questes por prova).

Apresentao

Em qualquer lngua, existem certos recursos como pausa,
melodia, entonao e at mesmo, silncio que s esto
presentes na oralidade. Na forma escrita da linguagem, no
intuito de substituir tais recursos, usamos os sinais de
pontuao. Estes so tambm usados para destacar
palavras, expresses ou oraes e esclarecer o sentido de
frases, a fim de dissipar qualquer tipo de ambiguidade.

1. VRGULA

Emprega-se a vrgula (uma breve pausa):

a) para separar os elementos mencionados numa
relao:

- Na casa dele, foram apreendidos computadores,
documentos, facas, um veculo Mitsubishi Pajero e um cofre.
- O grupo acusado de cometer os crimes de formao de
quadrilha armada, homicdios, tortura, estupros, furto de
sinal de televiso e internet, controle no fornecimento de
gs, prestao irregular do servio de transporte alternativo
e explorao de mquinas caa-nqueis.
- O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de
jantar, rea de servio e dois banheiros
NOTA
Mesmo que o e venha repetido antes de cada um dos
elementos da enumerao, a vrgula deve ser empregada:

- Rodrigo estava nervoso. Andava pelos cantos, e
gesticulava, e falava em voz alta, e ria, e roa as unhas.

Obs.: O nome do fenmeno que se d na frase acima
polissndeto (ou seja, presena de vrias (poli) conjunes
(sndeto, que vem do grego).

b) para isolar o vocativo:

- Cristina, venha aqui agora!

- O que acontece, Ricardo, que voc no escuta ningum.

c) para isolar o aposto:

- Juan Mir, um dos gnios da pintura espanhola, apresenta
figuras no muito claras em suas telas.

- Segundo o Ministrio Pblico Estadual, informaes
apontam que os milicianos planejaram matar o deputado
estadual Marcelo Freixo, presidente da CPI, uma vereadora
no identificada e a ex-titular da 28 DP e atual chefe de
Polcia Civil, a delegada Martha Rocha.

- Os ces labradores e pastores alemes vo farejar o
maquinrio uma escavadeira e um caminho onde
estavam os operrios.

Obs.: As vrgulas que isolam um aposto explicativo podem
ser substitudas por dois travesses.

- Faz parte da filosofia ocidental Plato, autor da famosa
obra A Repblica.

d) para isolar palavras e expresses explicativas (a
saber, por exemplo, isto , ou melhor, alis, alm disso
etc.):

- Seus estudos eram muito empricos, isto , baseavam-se
em um critrio de observao.

- Pedro e Karina viajaram para a Amrica do Norte, alis,
para o Canad.

e) para isolar o adjunto adverbial antecipado:

"No ano de 2007, eu estava frente da 28 DP, investigava
a atuao da milcia naquele local e recebi, via disque-
denncia, trs informes sobre a possibilidade de um
atentado que seria feito contra a minha pessoa", disse o
investigador.
- Ontem tarde, todos assistiram ao jogo do Brasil.

f) para isolar os adjuntos adverbiais:

- A multido foi, aos poucos, avanando para o palcio.

- Os candidatos sero atendidos, das sete s onze, pelo
prprio gerente.

g) para isolar, nas datas, o nome do lugar:

- Fortaleza, 22 de maio de 2011.

- Paris, 13 de dezembro de 2011.

h) para isolar as oraes coordenadas
6
:

- O mdico chegou cedo e comeou logo o expediente.

(Obs.: Para o CESPE, no h erro gramatical (nem
mudana de sentido) se a vrgula que separa as oraes for
suprimida, mesmo que haja sujeitos distintos).

- Ele j enganou vrias pessoas, logo, no digno de
confiana.

- Na manh de hoje, houve um novo deslizamento de terra,
mas, segundo o coordenador da Defesa Civil de Santos, a
queda do bloco no modificou a questo da segurana do
local.
7


- No compareci ao trabalho ontem, pois estava doente.

(Obs.: Veja que a estrutura ,pois poderia ser substituda
por dois-pontos).

- Cheguei bem cedo ao estdio; no vi, entretanto, a
apresentao do hino nacional.

(Obs.: No se esquea de que, nesse caso, as vrgulas que
envolvem a conjuno entretanto so obrigatrias porque a
conjuno est posposta ao verbo VER. Sempre que a

6
Aqui existe uma pequena polmica. Para alguns gramticos, a vrgula
antes das conjunes coordenadas (principalmente a E) obrigatria.
Entretanto, gramticos renomados, como Evanildo Bechara e Celso Cunha
discordam dessa opinio. Para Bechara A vrgula pode ser usada para
separar oraes coordenadas aditivas ainda que sejam iniciadas pela
conjuno E, proferida com pausa ( Moderna Gramtica da Lngua
Portuguesa, p.609). Para Cunha, a vrgula antes do E s aparecer se os
sujeitos das duas oraes forem diferentes.
7
Para Bechara e Cunha possvel, antes de conjunes
adversativas, usar tambm o PONTO-E-VRGULA quando h a
inteno de realar o contraste entre as duas oraes.



49 PORTUGUS ELI CASTRO
conjuno estiver posposta ao verbo, uso obrigatrio de
duas vrgulas).

i) para indicar a elipse de um elemento da orao:

Obs.: Elipse quer dizer apagamento.

- Foi um grande escndalo. s vezes gritava; outras,
estrebuchava como um animal.

- No se sabe ao certo. Paulo diz que ela caiu; a irm, que
nada aconteceu.

j) aps a saudao em correspondncia (social e
comercial):

- Atenciosamente,

- Respeitosamente,

k) para isolar as oraes adjetivas explicativas:

- Dilma Russef, que a Presidenta do Brasil, vir a
Fortaleza no fim do ano.

- Os mdicos, que nem sempre tratam bem os pacientes,
receberam um no do Conselho Regional de Medicina
quanto ao aumento de salrio.

- Por ser f de guas profundas e de grandes
deslocamentos, esse gigantesco bicho, que pode chegar a 2
toneladas, d muito trabalho para ser estudado.

- Fortaleza, onde h muitos concurseiros, referncia
quando se fala em aprovao.

- O homem, cujo destino fatal morte, mistifica a vida para
suport-la.

l) para isolar oraes intercaladas:
- Tambm foram presos pela Polcia Civil o advogado
Arilson Barreto das Neves, conhecido como Cabeo, e
Adilberto Gomes Alves, conhecido como Bequinho.
- Naquele momento, a maior inveno do mundo o papel
higinico, algo bem mais simples, exemplifica o escritor em
entrevista ao Correio.

- No lhe posso garantir nada, respondi secamente.

- O filme, disse-me Andr ontem, fantstico.

2. PONTO
Emprega-se o ponto, basicamente, para indicar o
trmino de um frase declarativa de um perodo simples ou
composto.

Desejo-lhe uma feliz viagem.

A casa, quase sempre fechada, parecia
abandonada, no entanto tudo no seu interior era conservado
com primor.

O ponto tambm usado em quase todas as
abreviaturas, por exemplo: fev. = fevereiro, hab. = habitante,
rod. = rodovia.

O ponto que empregado para encerrar um texto
escrito recebe o nome de ponto final.

3. PONTO-E-VRGULA
Utiliza-se o ponto-e-vrgula para assinalar uma
pausa maior do que a da vrgula, praticamente uma pausa
intermediria entre o ponto e a vrgula. Geralmente,
emprega-se o ponto-e-vrgula para:

a) separar oraes coordenadas cujo sentido anterior
deve ser enfatizado:

- Ele chegou adiantado, como de costume; por isso,
presenciou a cena desde o comeo.
- A maioria dos alunos passou de ano; logo, houve uma
reunio comemorativa aos aprovados.

b) num trecho longo, onde j existam virgulas, para
enunciar pausa mais forte.

- Destacam-se, na Conjurao Mineira, Joaquim Jos da
Silva Xavier, alcunhado Tiradentes; o poeta Claudio Manoel
da Costa, autor do poema pico Vila Rica; o poeta Toms
Antnio Gonzaga, autor de Marlia de Dirceu; o
desembargador Incio Alvarenga Peixoto e o padre Luis
Viera da Silva, em cuja biblioteca se reuniam os conjurados.

- Vamos formar trs equipes: Joo, Paulo e Carlos
pertencem ao grupo azul; Maria, Jorge e Rute, ao vermelho;
e Otvio, Andra e Lucas, ao branco.

c) separar vrios itens de uma enumerao:

Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos
seguintes princpios:
I - igualdade de condies para o acesso e
permanncia na escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e
divulgar o pensamento, a arte e o saber;
III - pluralismo de idias e de concepes, e
coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino;
IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos
oficiais;
(...)
(Constituio da Repblica Federativa do Brasil)

4. DOIS-PONTOS

Os dois-pontos so empregados para:

a) uma enumerao:
- Comprou dois presentes: um livro e uma camiseta regata.

Obs.: Veja que, se os dois-pontos fossem suprimidos, os
sentidos seriam alterados.

b) uma citao:

- Visto que ela nada declarasse, o marido indagou:
Afinal, o que houve?

- Irritada, Dilma declarou: No h crise no Brasil.

c) um esclarecimento:

- Joana conseguira enfim realizar seu desejo maior: seduzir
Pedro. No porque o amasse, mas para magoar Lucila.
Observe que os dois-pontos so tambm usados
na introduo de exemplos, notas ou observaes.

- Parnimos so vocbulos diferentes na significao e
parecidos na forma. Exemplos: ratificar/retificar,
censo/senso, descriminar/discriminar etc.



50 PORTUGUS ELI CASTRO

- Nota: A preposio per, considerada arcaica, somente
usada na frase de per si (= cada um por sua vez,
isoladamente).

NOTA
A invocao em correspondncia (social ou
comercial) pode ser seguida de dois-pontos ou
de vrgula:
Querida amiga:
Prezados senhores,

5. PONTO DE INTERROGAO
O ponto de interrogao empregado para indicar
uma pergunta direta, ainda que esta no exija resposta:
O criado pediu licena para entrar:
- O senhor no precisa de mim?
- No obrigado. A que horas janta-se?
- s cinco, se o senhor no der outra ordem.
- Bem.
- O senhor sai a passeio depois do jantar? de carro
ou a cavalo?
- No.
(Jos de Alencar)
6. PONTO DE EXCLAMAO

O ponto de exclamao empregado para marcar
o fim de qualquer enunciado com entonao exclamativa,
que normalmente exprime admirao, surpresa, assombro,
indignao etc.

- Viva o meu prncipe! Sim, senhor... Eis aqui um
comedouro muito compreensvel e muito repousante,
Jacinto!
- Ento janta, homem!
(Ea de Queiroz)

NOTA
O ponto de exclamao tambm usado com
interjeies e locues interjetivas:
Oh!
Valha-me Deus!

7. RETICNCIAS

As reticncias so empregadas para:

a) assinalar interrupo do pensamento:

- Bem; eu retiro-me, que sou prudente. Levo a conscincia
de que fiz o meu dever. Mas o mundo saber...
(Jlio Dinis)

b) indicar passos que so suprimidos de um texto:

Assim, s aparece aos nossos olhos uma verdade que seria
riqueza, fecundidade, fora doce e insidiosamente universal.
E ignoramos, em contrapartida, a vontade de verdade, como
prodigiosa maquinaria destinada a excluir todos aqueles [...]
(FOUCAULT: A ordem dos discursos).

c) marcar aumento de emoo:

- As palavras nicas de Teresa, em resposta quela carta,
significativa da turvao do infeliz, foram estas: "Morrerei,
Simo, morrerei. Perdoa tu ao meu destino... Perdi-te... Bem
sabes que sorte eu queria dar-te... e morro, porque no
posso, nem poderei jamais resgatar-te.
(Camilo Castelo Branco)
8. ASPAS
As aspas so empregadas:

a) antes e depois de citaes textuais:

- Roulet afirma que "o gramtico deveria descrever a lngua
em uso em nossa poca, pois dela que os alunos
necessitam para a comunicao quotidiana".

b) para assinalar estrangeirismos, neologismos, grias e
expresses populares ou vulgares:

- O "lobby" para que se mantenha a autorizao de
importao de pneus usados no Brasil est cada vez mais
descarado.

- Depois daquele encontro, ele saiu queimado da reunio.

- Com a chegada da polcia, os trs suspeitos "puxaram o
carro" rapidamente.

c) para realar uma palavra ou expresso:

- Ele reagiu impulsivamente e lhe deu um "no" sonoro.

9. TRAVESSO

Emprega-se o travesso para:

a) indicar a mudana de interlocutor no dilogo:

Que gente aquela, seu Alberto?
So japoneses.
Japoneses? E... gente como ns?
. O Japo um grande pas. A nica diferena que
eles so amarelos.
Mas, ento no so ndios?

(Ferreira de Castro)

b) colocar em relevo certas palavras ou expresses:

Um novo livro muito bem comentado pela crtica foi
lanado na livraria do centro.

Um grupo de turistas estrangeiros todos muito ruidosos
invadiu o saguo do hotel no qual estvamos
hospedados.

10. PARNTESES

Os parnteses so empregados para:

a) destacar num texto qualquer explicao ou
comentrio:
- Alm dos bombeiros e da Defesa Civil, trabalham no
resgate equipes do IG (Instituto Geolgico) e IPT (Instituto
de Pesquisas Tecnolgicas), do governo de So Paulo, e a
Polcia Civil do Guaruj (litoral de SP).

b) isolar oraes intercaladas com verbos declarativos,
em substituio vrgula e aos travesses:
- Afirma-se (no se prova) que muito comum o
recebimento de propina para que os carros apreendidos
sejam liberados sem o recolhimento das multas.

EXERCCIOS DE FIXAO 01 (Padro CESPE)

01- Na Grcia antiga, a arrogncia (Hybris) era o maior de
todos os pecados, aquele que no tinha remisso. Os
deuses no o perdoavam porque, para eles, escondia



51 PORTUGUS ELI CASTRO
o mais nefasto dos desejos: o de se igualar aos
prprios deuses.
Por introduzir uma explicao, o sinal de dois-pontos (
aps desejos) admite a substituio pelo sinal de vrgula
seguido de uma orao subordinada iniciada por que era.

02- O grande fenmeno da primeira dcada do sculo XXI
na economia mundial foi a ascenso da China como
protagonista de primeira grandeza na produo e nas
finanas, com consequncias marcantes para o resto
do mundo. Para o Brasil, a influncia mais direta deu-
se por meio das exportaes de commodities, que
cresceram a ponto de a China ter-se tornado, em 2009,
o maior mercado para as empresas brasileiras.

O emprego de vrgula logo aps commodities (2
perodo) justifica-se por isolar orao explicativa
subsequente.

03- A Semana de Arte Moderna em So Paulo, no ano de
1922, foi motivada pelo Futurismo italiano. O Cinema
Novo, a partir de 1954, inspirou-se no Neorrealismo da
Itlia e na Nouvelle Vague da Frana. Outras artes,
incluindo pintura, escultura, coreografia, msica erudita
e popular, absorveram frmulas imigrantes, mesmo
que seus mestres buscassem identificaes
brasileiras.

O emprego de vrgulas logo aps pintura, escultura e
coreografia (3 perodo) tem justificativas gramaticais
diversas.

04- A Semana de Arte Moderna em So Paulo, no ano de
1922, foi motivada pelo Futurismo italiano. O Cinema
Novo, a partir de 1954, inspirou-se no Neorrealismo da
Itlia e na Nouvelle Vague da Frana.

O emprego de vrgula logo aps Novo justifica-se por
isolar aposto explicativo.

05- Um governo, ou uma sociedade, nos tempos modernos,
est vinculado a um pressuposto que se apresenta
como novo em face da Idade Antiga e Mdia, a saber:
a prpria ideia de democracia.

Seriam preservadas as relaes semnticas do texto, a
coerncia da argumentao e a correo gramatical, caso
fossem retiradas a expresso a saber e a vrgula que a
precede.

06- No projeto Segurana Pblica para o Brasil, da
Secretaria Nacional de Segurana Pblica, aponta-se
como principal causa do aumento da criminalidade o
trfico de drogas e de armas. A articulao entre
esses dois ilcitos potencializa e diversifica as
atividades criminosas. Homicdios dolosos, roubos,
furtos, sequestros e latrocnios esto, frequentemente,
associados ao consumo e venda de drogas e
utilizao de armas ilegais.
A supresso das vrgulas que isolam a expresso "da
Secretaria Nacional de Segurana Pblica" alteraria o
sentido do texto, visto que estaria subentendida a existncia
de, pelo menos, mais um projeto denominado Segurana
Pblica para o Brasil.
07- Hoje, escreve Calvino, a velocidade de Mercrio
precisaria ser complementada pela persistncia flexvel
de Vulcano, um deus que no vagueia no espao,
mas que se entoca no fundo das crateras, fechado em
sua forja, onde fabrica interminavelmente objetos de
perfeito lavor em todos os detalhes joias e
ornamentos para os deuses e deusas, armas, escudos,
redes e armadilhas.
A colocao de vrgula antes e depois do vocbulo
"interminavelmente" no prejudicaria a correo gramatical
do texto.
08- Uma parte do eleitorado deixar voluntariamente de
opinar sobre a constituio do poder poltico. O
desinteresse pela poltica e a descrena no voto so
registrados como mera escolha, sequer como
desobedincia civil ou protesto. A consagrao da
alienao poltica como um direito legal interessa aos
conservadores, reduz o peso da soberania popular e
desconstitui o sufrgio como universal.
Ao se trocar o ponto-final logo aps "poltico" por vrgula
e, logo aps, inserir-se a conjuno embora, seria formado
um perodo coerente.
09- A ocultao, pela indstria do asbesto (amianto), dos
perigos representados por seus produtos
provavelmente custou tantas vidas quanto as
destrudas por todos os assassinatos ocorridos nos
Estados Unidos da Amrica durante uma dcada
inteira; e outros produtos perigosos, como o cigarro,
tambm provocam, a cada ano, mais mortes do que
essas.
No haveria prejuzo para o sentido original do texto nem
para a correo gramatical caso a expresso "a cada ano"
fosse deslocada, com as vrgulas que a isolam, para
imediatamente depois de "e".
10- No lugar de alta carga tributria e estrutura de
impostos inadequada, o pas deve priorizar
investimentos que expandam a produo e contribuam
simultaneamente para o aumento de produtividade,
como o caso dos gastos com educao. dessa
forma que so criadas boas oportunidades de trabalho,
geradoras de renda, de maneira sustentvel.
A ausncia de vrgula logo aps o termo "investimentos"
permite concluir que, segundo o autor do texto, necessrio
que, no Brasil, sejam priorizados investimentos voltados
para a expanso da produo e para o aumento da
produtividade.
GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E C C C E C C

EXERCCIOS DE FIXAO 02

01. Em relao pontuao do texto, assinale a opo
correta.

A gua pode ter diversas finalidades, como:
abastecimento humano, dessedentaro animal,
irrigao, indstria, gerao de energia eltrica, lazer,
navegao etc. Muitas vezes, esses usos podem ser
concorrentes, o que gera conflitos entre setores
usurios ou mesmo impactos ambientais. Nesse
sentido, necessrio gerir e regular os recursos



52 PORTUGUS ELI CASTRO
hdricos, acomodando as demandas econmicas,
sociais e ambientais por gua em nveis sustentveis,
para permitir a convivncia dos usos atuais e futuros da
gua sem conflitos. Por isso, a outorga fundamental,
pois, ordenando e regularizando o uso da gua,
possvel assegurar ao usurio o efetivo acesso a ela,
bem como realizar o controle quantitativo e qualitativo
dos usos desse precioso recurso.

(Jos Machado http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/
artigos/ set.2008.pdf)

a) As vrgulas presentes aps os dois pontos (no
primeiro perodo do texto) justificam-se porque
isolam elementos de mesma funo gramatical,
componentes de uma enumerao.
b) O emprego do sinal de dois-pontos (no primeiro
perodo) justifica-se por anteceder orao
subordinada adjetiva restritiva.
c) A vrgula apos Muitas vezes(antes de etc)
justifica-se para isolar conjuno temporal.
d) O emprego de vrgula apos hdricos(no terceiro
perodo) justifica-se para isolar orao subordinada
adverbial comparativa.
e) O emprego de vrgula aps fundamental(ltimo
perodo do texto) justifica-se por isolar orao
subordinada adverbial.

02. Em relao ao texto, assinale a opo incorreta a
respeito dos sinais de pontuao.

O governo, de janeiro a maio deste ano, arrecadou R$
937 milhes adicionais por meio do Programa de
Integrao Social PIS. Em dezembro do ano passado,
a alquota da contribuio subiu de 0,65% para 1,65%.
O aumento foi concedido para compensar possveis
perdas de arrecadao com o fim da cumulatividade
incidncia da contribuio em todas as etapas da
fabricao do mesmo produto , que foi aprovado no
final do ano passado.
(Slvia Mugnatto, Folha de S.Paulo, 01/09/2003)

a) As duas primeiras vrgulas do texto se justificam
por isolar um complemento circunstancial
intercalado entre o sujeito e o predicado do
perodo.
b) Eliminando-se o travesso (presente no primeiro
perodo), PIS poderia estar entre parnteses, sem
prejuzo gramatical para o perodo.
c) Se a expresso Em dezembro do ano passado
(incio do segundo perodo) estivesse no final do
perodo (com minscula) no haveria exigncia de
isol-la antecedendo-a com uma vrgula.
d) Os travesses das linhas (presentes no ltimo
perodo) poderiam ser substitudos por parnteses
e o perodo se manteria gramaticalmente correto.
e) A vrgula, aps o ltimo travesso do texto,
justifica-se para isolar a subseqente orao de
carter relativo.

03. Assinale a opo em que o emprego dos sinais de
pontuao est correto.
a) Motoristas e montadoras de automveis, no tero
que desembolsar mais recursos com a mudana
para o biodiesel, pois esse combustvel no exige
nenhuma alterao nos motores dos veculos.
b) A Associao Nacional dos Fabricantes de
Veculos Automotores (Anfavea), assegurou a
garantia dos motores dos veculos que utilizarem o
biodiesel misturado ao diesel na proporo de 2%,
como foi autorizado.
c) Alm disso, o combustvel renovvel poder ser
usado, em substituio ao leo diesel em usinas
termeltricas, na gerao de energia eltrica em
comunidades de difcil acesso, como o caso de
diversas localidades na regio Norte.
d) Para autorizar o uso do biodiesel no mercado
nacional, o governo, editou um conjunto de atos
legais que tratam dos percentuais de mistura do
biodiesel ao diesel, da forma de utilizao e do
regime tributrio.
e) Tal regime, considera a diferenciao das alquotas
com base na regio de plantio, nas oleaginosas e
na categoria de produo (agronegcio e
agricultura familiar). O governo cria tambm o Selo
Combustvel Social e isenta a cobrana do Imposto
sobre Produtos Industrializados (IPI).
(Adaptado de Em Questo, n. 261 - Braslia, 08 de
dezembro de 2004)

04. Nos textos apresentados, marque o perodo em que
ocorre erro de pontuao.
a) O Direito do Trabalho tem sua origem ligada,
visceralmente, historiografia da crise econmica.
b) Nos seus perodos pr-histrico e protohistrico,
que significaram, na lapidar expresso do professor
Jos Martins Catharino, a gestao mais longnqua
e a transio para uma sistematizao cientfica do
fenmeno laboral, a influncia da economia
visvel, como substrato do Direito do Trabalho.
c) A denominada Questo Social, iniciada no sculo
XVIII, fase proto-histrica por excelncia do Direito
do Trabalho, catalisou a formao do novo ramo da
Cincia Jurdica.
d) O liberalismo clssico discursou sobre a liberdade,
mas, em verdade, usou-a para continuar a
espoliao da massa annima de trabalhadores.
e) Nascia portanto, o direito laboral de uma realidade
ftica incontestvel: a necessidade de proteo
dignidade da pessoa do trabalhador.
(Weliton Sousa de Carvalho)
01 02 03 04
A E C E

EXERCCIOS DE FIXAO 03

01. Assinale a sequncia correta dos sinais de
pontuao que devem ser usados nas lacunas da
frase abaixo. No cabendo qualquer sinal, O
indicar essa inexistncia:
Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi
aumentando .... tornando-se necessria a abertura
dos portos .... para uma outra populao de
trabalhadores ..... os imigrantes.
a) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula
b) O - O - dois pontos - vrgula
c) vrgula, vrgula - O - dois pontos
d) vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos
e) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula

02. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de
pontuao que devem preencher as lacunas da
frase abaixo. No havendo sinal, O indicar essa
inexistncia.
Na poca da colonizao ..... os negros e os
indgenas escravizados pelos brancos ..... reagiram
..... indiscutivelmente ..... de forma diferente.
a) O - O - vrgula - vrgula
b) O - dois pontos - O - vrgula
c) O - dois pontos - vrgula - vrgula
d) vrgula - vrgula - O - O
e) vrgula - O - vrgula - vrgula




53 PORTUGUS ELI CASTRO
03. Assinale a alternativa cuja frase est corretamente
pontuada:
a) O sol que uma estrela, o centro do nosso
sistema planetrio.
b) Ele, modestamente se retirou.
c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
e) Estas cidades se constituem, na maior parte de
imigrantes alemes.

04. No perodo a seguir: Os textos so bons e entre
outras coisas demonstram que h criatividade.
Cabem no mximo:
a) 3 vrgulas
b) 4 vrgulas
c) 2 vrgulas
d) 1 vrgula
e) 5 vrgulas

05. Assinale o texto de pontuao correta:
a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de
uma comadre, minha av.
b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-
me: provocava risos, muxoxos, palavres.
c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que
se riam deles os outros, sem que este riso os
impea de conservar as suas roupas e o seu
calado.
d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me
impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos
da carta de ABC, triturados soltos no ar.
e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais
tarde notei, que me achava l, numa sala pequena.
Instrues para as questes de nmeros 06 e 07:
Os perodos abaixo apresentam diferenas de
pontuao, assinale a letra que corresponde ao
perodo de pontuao correta:

06.
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a
reunio ficou mais animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a
reunio ficou mais animada.
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a
reunio ficou mais animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a
reunio, ficou mais animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a
reunio ficou, mais animada.

07.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone
que eu venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone
que eu venho.
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor,
telefone, que eu venho.
d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor,
telefone, que eu venho.
e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor
telefone que eu venho.

08. Os perodos abaixo apresentam diferenas de
pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
perodo de pontuao correta:
a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.

Gabarito
01 02 03 04 05 06 07 08
C E C A C C D E


EXERCCIOS DE FIXAO 04 (Padro Fundao Carlos
Chagas)

01. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte
perodo:
a) Paralisada pelo veneno da vespa nada pode fazer,
a lagarta, a no ser assistir viva sua devorao,
pelas larvas, que saem dos ovos ali chocados.
b) Nada pode fazer, a lagarta paralisada, pelo veneno
da vespa, seno assistir viva, sua devorao
pelas larvas que saem dos ovos, e passam a se
alimentar, das entranhas da vtima.
c) A pobre lagarta, paralisada pelo veneno da vespa
assiste sem nada poder fazer, sua devorao
pelas larvas, to logo saiam estas dos ovos, que, a
compulsria hospedeira, ajudou a chocar.
d) Compulsria hospedeira, paralisada pelo veneno da
vespa, a pobre lagarta assiste devorao de suas
prprias entranhas pelas larvas, sem poder
esboar qualquer tipo de reao.
e) Sem qualquer poder de reao, j que paralisada
pelo veneno da vespa a lagarta,
compulsoriamente, chocar os ovos, e depois se
ver sendo devorada, pelas larvas que abrigou em
suas entranhas.

02. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte
frase:
a) Ficou claro no texto, que o autor no s abona as
opinies dos dois escritores citados, mas tambm,
parece entusiasmar-se com elas.
b) A ligao feita entre Amilcar Herrera e Alberto
Caeiro, parece justificada pelo fato de que, para
ambos o tema da memria reveste-se, de
fundamental importncia.
c) Caso vissemos a nos esquecer, do nosso prprio
nome, ser que de fato tambm nos
esqueceramos, dos traos essenciais de nossa
identidade?
d) Se, a princpio o autor do texto no entendeu as
palavras do amigo Herrera, nem por isso, deixou de
compreend-las e de aceit-las depois.
e) Supondo, por hiptese, que o nome prprio diga
tanto do indivduo, ser que esquec-lo redundaria,
de fato, em tanta liberdade de ao?

03. A pontuao est inteiramente correta em:
a) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos
principados italianos, escreveu em plena
Renascena, um tratado sobre os fundamentos das
aes polticas.
b) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os
problemas dos principados italianos, escreveu O
Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
c) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel
preocupou-se com os problemas, dos principados
italianos, resultando uma obra, considerada basilar,
para quem se interesse por poltica.
d) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena
Maquiavel nos legou sem dvida, um tratado sobre
poltica cujo valor continua sendo reconhecido em
nosso tempo.
e) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre
poltica datado da Renascena, teria um valor tal
que se manteria vivo, por tantos sculos, e,
continuaria atual em plena modernidade.




54 PORTUGUS ELI CASTRO
04. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte
perodo:
a) Toda vez que pronunciada, a palavra progresso,
parece abrir a porta para um mundo, mgico de
prosperidade garantida.
b) Por mnimas que paream, h providncias
inadiveis, aes aparentemente irrisrias, cuja
execuo cotidiana , no entanto, importantssima.
c) O prestgio da palavra progresso, deve-se em
grande parte ao modo irrefletido, com que usamos
e abusamos, dessa palavrinha mgica.
d) Ainda que traga muitos benefcios, a construo de
enormes represas, costuma trazer tambm uma
srie de conseqncias ambientais que, nem
sempre, foram avaliadas.
e) No h dvida, de que o autor do texto aderiu a
teses ambientalistas segundo as quais, o conceito
de progresso est sujeito a uma permanente
avaliao.

05. preciso corrigir a pontuao da seguinte frase:
a) Comparaes entre pocas, embora possam ser
teis, nem sempre so animadoras.
b) No parece haver, de fato, muita vantagem no uso
de rdios nas viaturas, se comparado com o antigo
sistema de apitos.
c) Embora mais ostensivas, que as de antigamente,
as rondas noturnas de hoje, no tm a mesma
eficincia.
d) Se mudasse a msica dos apitos, algumas pessoas
ficavam intranqilas, mas voltavam a dormir,
retomados os trilados regulares.
e) Eram poucos, e quase sempre sem gravidade, os
incidentes que quebravam a paz das antigas
madrugadas.

Gabarito
01 02 03 04 05
D E B B C

08. Significao das palavras.
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel.

DICA: comum que as organizadoras peam ao candidato
para descobrir o significado de determinada palavra do
texto. s vezes, voc no tem a mnima ideia do que
signifique tal palavra. a que entra o contexto. Voc tem
que saber realizar inferncias, ou seja, deduzir, pelas pistas
textuais, o que determinada palavra quer dizer.

DICA DE ESTUDO: Tenha sempre um bom dicionrio ao
seu lado. Sugiro tambm que procure quando estiver
lendo um texto, e que encontrar uma palavra que voc no
conhea inferir seu significado; depois, confira no
dicionrio. um simples exerccio, mas que funciona
bastante.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Alta. No mnimo
uma (para todos os nveis).

Palavras homnimas e parnimas

Homnimas: so aquelas que possuem grafia ou pronncia
igual.

Exemplos: seo (diviso), cesso (ato de ceder), sesso
(reunio, assemblia).

Parnimas: so aquelas que possuem grafia e pronncia
parecidas.

Exemplos: comprimento (extenso), cumprimento
(saudao).
Algumas palavras homnimas e parnimas mais
usadas:

Absolver: inocentar, perdoar
Absorver: sorver, consumir, esgotar.
Acender: pr fogo, alumiar
Acidente: acontecimento casual
Incidente: episdio, aventura
Aprear: perguntar preo, dar preo
Apressar: antecipar, abreviar
Aprender: tomar conhecimento
Apreender: apropriar-se, assimilar mentalmente
Ascender: subir
Acento: tom de voz, sinal grfico
Assento: lugar de sentar-se
Acerca de: sobre, a respeito de
Cerca de: aproximadamente
H cerca de: faz aproximadamente
Acostumar: contrair hbito
Costumar: ter por hbito
Afim de: semelhante a, parente de
A fim de: para, com a finalidade de
Amoral: indiferente moral
Imoral: contra a moral, libertino, devasso
Aprear: ajustar o preo
Apressar: tornar rpido
Aprender: instruir-se
Apreender: assimilar
Arrear: pr arreios
Arriar: abaixar, descer
Assoar: limpar o nariz
Assuar: vaiar, apupar
Bucho: estmago
Buxo: arbusto
Caar: apanhar animais ou aves
Cassar: anular
Calda: xarope
Cauda: rabo
Cavaleiro: aquele que sabe andar a cavalo
Cavalheiro: homem educado
Cdula: documento, chapa eleitoral
Sdula: ativa, cuidadosa (feminino de sdulo)
Cela: pequeno quarto de dormir
Sela: arreio
Censo: recenseamento
Senso: raciocnio, juzo claro
Cerrao: nevoeiro denso
Serrao: ato de serrar, cortar
Cesto: balaio
Sexto: numeral ordinal (seis)
Ch: bebida
X: ttulo do ex-imperador do Ir
Conserto: reparo
Concerto: sesso musical, acordo



55 PORTUGUS ELI CASTRO
Coser: costurar
Cozer: cozinhar
Cheque: ordem de pagamento
Xeque: lance de jogo no xadrez
Delatar: denunciar
Dilatar: alargar, ampliar
Desapercebido: desprevenido
Despercebido: sem ser notado
Descrio: ato de descrever, expor
Discrio: reservada, qualidade de discreto
Descriminar: inocentar
Discriminar: distinguir
Despensa: onde se guardam alimentos
Dispensa: ato de dispensar
Desapercebido: desprevenido
Despercebido: que no percebeu
Destratado: maltratado com palavras
Distratado: desfazer o acordo, o trato
Discente: referente a alunos
Destinto: que se destingiu
Distinto:diverso, diferente
Docente: referente a professores
Eminente: ilustre, excelente
Iminente: que ameaa acontecer
Emergir: vir tona
Imergir: mergulhar
Emigrar: sair da ptria
Imigrar: entrar num pas estranho para nele morar
Enfestar: exagerar, roubar no jogo, entendiar
Infestar: causar danos
Esperto: ativo, inteligente, vivo
Experto: perito, entendido
Espiar: observar, espionar
Expiar: sofrer castigo
Esttico: firme, imvel
Exttico: admirado, pasmado
Estrato: tipo de nuvem
Extrato: resumo, essncia
Flagrante: evidente
Fragrante: perfumado
Fluir: correr
Fruir: gozar, desfrutar
Fusvel: aquele que funde
Fuzil: arma
Histria: narrativa de fatos reais ou fictcios
Estria (origem inglesa): narrativas de fatos fictcios
Incerto: impreciso
Inserto: introduzido, inserido
Incipiente: principiante
Insipiente: ignorante
Inflao: desvalorizao do dinheiro
Infrao: violao, transgresso
Infligir: aplicar pena
Infringir: violar, desrespeitar
Intercesso: ato de interceder, de intervir
Interseo/interseco: ato de cortar
Lao: n
Lasso: frouxo, gasto, bambo, cansado, fatigado
Lista: relao, rol
Listra: risca, trao
Mal: antnimo de bem
Mau: antnimo de bom
Mandado: ordem judicial
Mandato: procurao
tico: relativo ao ouvido
ptico: relativo viso
Pao: palcio
Passo: passada
Peo: aquele que anda a p
Pio: brinquedo
Procedente: proveniente, oriundo
Precedente: antecedente
Prescrito: estabelecido
Proscrito: desterrado, emigrado
Recrear: divertir, alegrar
Recriar: criar novamente
Ruo: grisalho, debotado
Russo: da Rssia
Sexta: numeral
Cesta: utenslio de transporte
Sesta: descanso depois do almoo
Sortir: abastecer
Surtir: produzir efeito
Tacha: pequeno prego
Taxa: tributo
Tachar: censurar, pr defeito
Taxar: estipular
Trfego: movimento, trnsito
Trfico: comrcio lcito ou no
Vadear: passar ou atravessar a p ou a cavalo
Vadiar: vagabundear
Vale: acidente geogrfico
Vale: recibo
Vale: do verbo valer
Viagem: substantivo: a viagem
Viajem: forma verbal: que eles viajem
Vultoso: volumoso
Vultuoso: atacado de congesto na face
Xcara: narrativa popular em verso
Chcara: pequena propriedade campestre

EXERCCIOS DE FIXAO I

1) Assinale o item em que se trocou o emprego
adequado de uma das palavras homfonas.

A) Ele trabalha na oitava seo (sesso, seo, cesso) da
primeira zona eleitoral.
B) Na repartio todos o taxam (taxam, tacham) de relapso.
C) Sua entrevista est inserta (inserta, incerta) nos maiores
jornais do pas.
D) Desculpemos sua inexperincia, afinal todo jovem
incipiente (incipiente, insipiente) merece nossa
compreenso.




56 PORTUGUS ELI CASTRO
2) Assinale o erro na classificao direita das palavras
esquerda.

A) Ratificar / retificar - Parnimos.
B) Lima (fruta) / lima (objeto) - Homnimos.
C) Seo /sesso / cesso - Homfonas.
D) Infligir / infrigir - Homgrafos.

3) Assinale o item em que se trocou o termo adequado
de acordo com o sentido da 1a frase esquerda.
A) O valente heri no receia o perigo (intemerato)
B) No deviam transgredir a lei (infrigir)
C) Por isso corrigi o texto (retifiquei)
D) Deixou a ptria (emigrou)

4) Assinale o item em que se teria trocado o emprego
dos parnimos de acordo com o sentido da frase.
A) A medida no sortiu efeito.
B) Respondeu com acerto pergunta.
C) Tal fato no me passou desapercebido.
D) O fim do ano est iminente.

5) Assinale o erro em alguns dos itens abaixo em
relao grafia das homfonas.
A) Pagou a taixa de servio ontem.
B) Tacharam-no de corrupto.
C) Pregue a tacha com este martelo.
D) Os dicionrios registram tacho (subst.) como vaso de
metal.

6) Assinale o item em que ocorre erro no emprego das
homfonas h, a.
A) J estou em Braslia a 25 anos.
B) Daqui a dois meses ele voltar.
C) J iniciamos a sesso h quinze minutos.
D) Ele devia ter avisado h mais tempo.

7) Assinale o item em que ocorre erro no emprego das
homfonas h cerca de, a cerca de, acerca.
A) No falarei acerca desse assunto.
B) Falaram de um assunto a cerca do qual nada sabia.
C) Cerca de dez mil pessoas assistiram ao comcio.
D) H cerca de dez anos me aposentei.

8) Assinale o erro na classificao semntica das
palavras abaixo.
A) Deferir/diferir - parnimas.
B) Expiar/espiar - homfonas.
C) O acordo/eu acordo - homnimas.
D) Concordncia/discordncia - antnimas.

9) Assinale o item em que h erro no emprego de
parnimas de acordo com o sentido.
A) O mdico proscreveu rigorosa dieta.
B) O sinnimo de confirmar ratificar.
C) A empresa nova, por isso os servios esto incipientes.
D) um poltico notvel digno de nosso preito.

10) Em "ilidir a sentena" o significado da expresso em
aspas :
A) aceitar.
B) refutar.
C) confirmar
D) ocultar.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D A A A A B C A B

EXERCCIOS DE FIXAO II

Preencha as lacunas com um dos termos entre
parnteses:

1. Em tempos de crise, necessrio.......................a
despensa de alimentos. (sortir - surtir)
2. Os direitos de cidadania do rapaz foram....... ..................
pelo governo. (caados - cassados)
3. O.......................... dos senadores de oito anos.
(mandado- mandato)
4. A Marechal Rondon estava coberta pela
...............................(cerrao - serrao)
5. Csar no teve..........................de justia. (censo -
senso)
6. Todos os .................................... haviam sido ocupados.
(acentos - assentos)
7. Devemos uma ...................... quantia ao banco. (vultosa
- vultuosa)
8. A prxima .............................. comear atrasada.
(seo - sesso)
9. ..................................-.se, mas havia hostilidade entre
eles. (cumprimentaram - comprimentaram)
10. Na........................das avenidas, houve uma coliso.
(interseco - intercesso)
11. O.....................................no final do dia estava
insuportvel. (trfego - trfico)
12. O marido entrou vagarosamente e passou.........
.............................(despercebido - desapercebido)
13. No costume .......................................as leis. (infligir -
infringir)
14. Aps o bombardeio, o navio atingido............ ..................
(emergiu- imergiu)
15. Vrios....................................japoneses chegaram a So
Paulo nas primeiras dcadas do sculo. (emigrantes -
imigrantes)
16. No h.......................................de raas naquele pas.
(discriminao - descriminao)
17. Aps anos de luta, consegui a ...........................
(dispensa - despensa)
18. A chegada do....................................... Diplomata
era........................ ( eminente - iminente).
19. O corpo..................................... Era formado por
doutores. (docente- discente)
20. Houve alguns ................................. no Congresso.
(acidentes - incidentes)
21. Fomos ................................... pelos anfitries.
(destratados - distratados)
22. A..................................... Dos direitos da emissora foi
uma das tarefas do governo. (seo - cesso)
23. Ali, na ................................... de eletrodomsticos, h
uma grande liquidao. (seo - cesso)
24. um senhor......................................(distinto - destinto)
25. Dei o .......................................mate ao gerente, por
causa do................ Sem fundos. (cheque - xeque)
26. A nuvem de gafanhotos ..................................a
plantao. (infestou - enfestou)
27. Quando Joana toca piano mais um.............que
um.................. (conserto - concerto)



57 PORTUGUS ELI CASTRO
28. Todos eles.............................o prazer da bela melodia.
(fruem - fluem)
29. Estava muito .................. para ................. quanto
custava aquele aparelho. (aprear - apressar)
30. Nas festas de So Joo comum ............bales e v-
los.............. (ascender - acender)
31. As pessoas foram recolhidas a suas..........(celas -
selas)
32. Segui a...............................mdica, mas no obtive
resultados. (proscrio - prescrio)
33. Alguns modelos.................................sero vendidos.
(recreados - recriados)
34. A bandeira de So Paulo tem...................pretas. (listas -
listras)
35. Para passar, precisava ..............................mais das
lies. ( apreender -aprender)
36. O ru..............................suas culpas. (expiar - espiar)
37. Encontrei uma carteira com .........................de cem
dlares. (cdulas - sdulas)
38. Iremos ..............para lermos deliciosa.......
................medieval. (xcara - chcara)
39. Na hora da................................., os mexicanos dormem.
(cesta-sesta)
40. Percebe-se que ele ainda meio...................., pois no
tem prtica de comrcio. (incipiente - insipiente)

09. Sintaxe da Orao e do Perodo
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Mas h
duas abordagens bem definidas: a das organizadoras que
exigem que o candidato saiba a classificao integral de
todas as oraes (tanto as coordenadas quanto as
subordinadas), e a das organizadoras que cobram o tema
ligado ao texto, desprezando a fria classificao da orao.
Por exemplo: a FCC pede, com muita frequncia, que
candidato reconhea que sentido determinada passagem do
texto expressa, e, dentre as opes, sugere se de tempo,
concesso, finalidade, causa ou consequncia. Veja que,
em vez de perguntar se a orao subordinada adverbial
causal (at porque, s vezes, nem se trata de uma orao,
mas sim de um fragmento do texto), a FCC apela para os
sentidos tanto da expresso, como do contexto ali
presentes. As organizadoras que, normalmente, seguem a
primeira abordagem so as seguintes: ACEP,
CESGRANRIO, IMPARH, FGV, CONESUL, FUNRIO, dentre
outras menos conhecidas nacionalmente. E usam,
costumeiramente, a segunda abordagem as seguintes: FCC,
CESPE e ESAF (no descarto que organizadoras menos
conhecidas nacionalmente usem, tambm, essa ltima
abordagem, como, por exemplo, a UECE).

DICA: Dentre as oraes, h aquelas que mais se destacam
em provas de concurso. So elas: as coordenadas (nfase
nas aditivas, adversativas e conclusivas), as subordinadas
adjetivas (nfase no sistema de pontuao e nos pronomes
relativos) e subordinadas adverbiais (nfase nas iniciadas
com a letra C: causal, consecutiva, concessiva e
condicional). por isso que muitas questes pedem para
que voc identifique, por exemplo, relaes de causa e
consequncia.

DICA DE ESTUDO: Procure resolver exerccios de toda
natureza, tanto os tradicionais (aqueles bem tcnicos, que
lembram as questes do colgio), como os mais
contemporneos (mais ligados ao texto e ao contexto).

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Considervel para
todos os nveis (de uma a duas questes por prova).

CONCEITOS-CHAVE:

FRASE:
Todo enunciado lingustico dotado de sentido pode ser
chamado de frase.

- At a prxima, meu bom amigo!
- Tchau!
- No consigo esquecer aquele dia!

ORAO:
Todo enunciado lingustico dotado de sentido e com
presena de verbo ou locuo verbal.

- As verdades esquecidas mostraram que somos um pas
sem memria histrica.

PERODO:
a frase constituda de uma ou mais oraes.

O perodo pode ser simples ou composto.

1. Perodo Simples

aquele formado apenas por uma orao.

Detalhe: A orao que constitui o perodo simples
chamada de absoluta.

"Abria-se uma nova era."

"Na rua Direita, diante das lojas mais elegantes da capital
cearense, transita um carro aberto, com cores chamativas."

2. Perodo Composto

aquele formado por mais de uma orao.

"Abria-se uma nova era, pois o primeiro carro de motor
exploso circulava no Brasil."

Primeira orao: "Abria-se uma nova era,"
Segunda orao: "pois o primeiro carro de motor
exploso circulava no Brasil."

ORAES COORDENADAS
As oraes coordenadas podem ser:

1. Assindticas
Quando esto simplesmente colocadas uma ao lado da
outra, sem qualquer conjuno entre elas (a = "no"; sndeto
= palavra de origem grega que significa "conjuno" ou
"conectivo").

"Subo por uma velha escada de madeira mal iluminada,
chego a uma espcie de salo." (M. Scliar)
"Grita, sacode a cabeleira negra, agita os braos, pra,
olha, ri." (E. Verssimo)

2. Sindticas
Quando vm introduzidas por conjuno.

"A luz aumentou E espalhou-se na campina.
"Seu projeto era ambicioso, MAS no recebeu o apoio
necessrio".




58 PORTUGUS ELI CASTRO
ORAES COORDENADAS SINDTICAS
As oraes coordenadas sindticas so ligadas
pelas conjunes que as introduzem. Podem ser:

1. Aditivas
Expressam uma adio, uma seqncia de informaes:

Ele fez um belo ravili E O SERVIU COMPANHEIRA.

"No olha para trs, no sente saudades, no deixa NEM
CARREGA CONSIGO AMOR NENHUM." (Mrio Palmrio)

Detalhe: Principais conjunes aditivas: e, nem, (no
s)... mas tambm, mas ainda, seno tambm, como
tambm, bem como.

2. Adversativas
Expressam a idia de oposio, contraste:

A vida frgil e complexa, MAS A NICA DE QUE
DISPOMOS.
Foi ao cinema, PORM NO ASSISTIU AO FILME
DESEJADO.
Foi ao cinema; NO ASSISTIU, PORM, AO FILME
DESEJADO.
O professor no probe perguntas, antes, estimula-as em
sala.
Detalhe: Principais conjunes adversativas: mas,
porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, em
contrapartida, seno.

3. Alternativas
Expressam alternncia de idias:

"Cale-se OU EXPULSO A SENHORA DA SALA."

"ORA DORMIAM, ORA JOGAVAM CARTAS."

"OU toma este comprimido OU FICA COM DOR DE
CABEA."

Detalhe: Principais conjunes alternativas: ou ... ou,
ora ... ora, j ... j, quer ... quer etc.

4. Conclusivas
Expressam idia de concluso, consequncia:

"O novo contratado saiu-se muito bem no primeiro ms;
MERECE, POIS, TODA A CONFIANA DA EMPRESA."

"Os ces passaram trs dias sem comer, LOGO
ESTAVAM FAMINTOS."

Detalhe: Principais conjunes conclusivas: logo,
portanto, por conseguinte, pois (posposto ao verbo) e
por isso.

5. Explicativas
Indicam uma justificativa ou uma explicao ao fato
expresso na primeira orao:

"Acendi o fogo, POIS ACORDARA FAMINTO e cozinhei o
caldo."
Vista-se logo, que seu pais j est chegando.

Detalhe: Principais conjunes explicativas: porque,
que, pois (anteposto ao verbo) etc.
PARTICULARIDADES

Com relao s oraes coordenadas ainda se deve
levar em conta que:

1) As oraes coordenadas sindticas aditivas podem estar
correlacionadas atravs das expresses: (no s)... mas
tambm, (no somente)... mas ainda, (no s)... como
tambm. Exemplo:

"No s se dedica aos esportes COMO TAMBM
MSICA."

No s fez o gol do ttulo, mas tambm se sagrou artilheiro
do campeonato.

2) A conjuno Que pode ter valor:

a) Aditivo:

"Ela varre QUE varre a sala e no se cansa." (Varre e
Varre.)

"Esse menino fala QUE fala!!! No para um instante!" (Fala
e fala.)

b) Adversativo:
"Todos recebero os salrios hoje QUE no voc."

3) A conjuno E pode assumir valor adversativo ou
conclusivo, tambm:

"Vi um vulto estranho e no senti medo."

Exerccio 01
Texto I
Um dado momento ou em outro, passe pela cabea da
maioria das pessoas a ambio de largar tudo e ir viver uma
vida tranquila em outro lugar. Mudar de vida pode ser uma
excelente soluo para a tenso, dependendo
evidentemente da vida que se leva. Qualquer deciso nesse
sentido, porm, deve levar em conta um fato da natureza:
ningum pode evitar completamente situaes estressantes.
O estresse no doena, e, sim, uma reao instintiva ao
perigo real ou imaginrio ou a uma situao de desafio.
Uma cascata bioqumica que prepara o corpo para lutar ou
fugir, na definio do manual de tcnicas para aliviar o
estresse, elaborado pela Escola de Medicina de Harvard, um
centro de excelncia nos Estados Unidos da Amrica.

Use C para correto e E para errado

01- Preservam-se a coerncia textual e a correo
gramatical ao substituir porm (depois de nesse sentido)
por mas.

02- A conjuno ou (incio do texto) estabelece relao de
alternncia. Acrescenta-se que seria possvel iniciar o
perodo com a mesma conjuno, formando assim uma
estrutura dupla, a fim de que a ideia de alternatividade
ficasse mais explcita.

03- Por cumprir papel copulativo, a conjuno e (depois de
largar tudo) permite substituio por mas.

04- O valor adversativo da conjuno e (antes de no
doena) permite sua substituio por mas, sem que a
argumentao do texto seja prejudicada.

05- Por desempenhar papel explicativo, que (depois de se
leva) poderia ser substitudo por , pois, sem que os
sentidos nem a correo gramatical fossem comprometidos.




59 PORTUGUS ELI CASTRO
06- Ou em prepara o corpo para lutar ou fugir estabelece
coordenao entre termos nominais, o que descarta a
hiptese de se ter uma orao coordenada alternativa.

01 02 03 04 05 06
E E E C E E

Exerccio 02

A questo mais importante para entender a reforma
tributria saber por que a estamos propondo. No um
projeto que sai do nada, mas que herda muito das
discusses realizadas sobre o tema desde o incio da
dcada passada no Brasil. Naturalmente este tem algumas
diferenas em relao aos projetos anteriores. A principal
que prev um prazo longo de transio, um modelo
importante para viabilizar poltica e tecnicamente sua
implantao.
Bernard Appy. Mudanas favorecem o crescimento. In:
Cadernos de Problemas Brasileiros, n. 391,
jan./fev./2009 (com adaptaes).

Considerando as relaes sinttico-semnticas do texto, use
C para certo e E para errado.

01- A conjuno MAS (segundo perodo) poderia ser
substituda por TODAVIA, sem que os sentidos e as
estruturas sintticas do perodo no fossem
comprometidas.

02- O pronome este (3 perodo) refere-se a projeto (2
perodo).
03- A orao que sai do nada poderia ser inaugurada por
uma vrgula sem que os sentidos e classificao
sinttica sejam comprometidos.

04- Depois de naturalmente (3 perodo) uma vrgula
poderia existir, sem que nenhum prejuzo fosse
causado ao texto.

05- Levando em conta que os sentidos originais sero
alterados, uma maneira de conectar o penltimo
perodo ao ltimo seria assim: no lugar de A principal
usar , uma vez.
06- A insero de uma conjuno coordenativa E no lugar
da vrgula presente no ltimo perodo no alteraria as
relaes de sentido do texto.

07- O trecho um modelo importante para viabilizar poltica
e tecnicamente sua implantao (ltimo perodo)
funciona como aposto enumerativo da expresso um
prazo longo de transio.

01 02 03 04 05 06 07
E C E C C E E

Exerccios 02

01. (FCC 2007) Atente para as seguintes frases:

I. Retirei da biblioteca um romance de sucesso.
II. A leitura do romance no me empolgou.
III. Ao devolv-lo, comentei minha impresso com a
bibliotecria.

As frases acima esto articuladas de modo claro,
coerente e correto no seguinte perodo:

(A) A leitura do romance de sucesso que retirei da
biblioteca no me empolgou, conforme a
impresso que comentei ao devolv-lo com a
bibliotecria.
(B) Ao devolver biblioteca o romance de sucesso
retirado, comentei com a bibliotecria minha
impresso de leitura, em cuja no conseguira me
empolgar.
(C)) No me empolgou a leitura do romance de
sucesso que retirara da biblioteca e, ao devolv-
lo, comentei com a bibliotecria essa minha
impresso.
(D) Comentei com a bibliotecria, quando o devolvi, a
impresso de que no me empolgaria a leitura
daquele romance de sucesso, que retirei na
biblioteca.
(E) Apesar de ter retirado na biblioteca o romance de
sucesso, em cuja leitura no me empolguei,
acabei por comentar tal impresso com a
bibliotecria quando o devolvera.
Resposta: C
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

Esse tipo de orao recebe esse nome porque
exerce uma funo prpria dos substantivos: objeto direto,
objeto indireto, sujeito, predicativo, completiva nominal e
aposto.
Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta

A Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta
funciona como objeto direto da Orao Principal.

EX: Vincius sabia /que seu emprego estava garantido.
Ex : O colegas perceberam /que voc no gosta de danar.

Ex : Eu vi /que voc estava muito triste na Hora do Recreio.

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta

A Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
funciona como objeto indireto da Orao Principal.
Ex : Eu me lembrei /do que voc disse a meu respeito.

Ex : Ele no acreditou /no que ocorreu ontem.

Ex : Vincius duvidou /de que sua vida estava em jogo.

Orao Subordinada Substantiva Subjetiva

A Orao Subordinada Substantiva Subjetiva
funciona como sujeito da Orao Principal.

Ex : Era provvel /que Pedro e Vincius brigassem.

Ex: Recebeu valorosa homenagem /quem se mostrou
solidrio aos mais fracos.

Ex : Que voc resolva esse problema / urgente.

Orao Subordinada Substantiva Predicativa

A Orao Subordinada Substantiva Predicativa
funciona como predicativo da Orao Principal.

Ex : O certo / que ficaramos separados.

Ex : O conveniente parecia / que no existia em sua
cabea.



60 PORTUGUS ELI CASTRO

Ex: O importante era / que no houvesse preconceito.

Orao Subordinada Substantiva Completiva
Nominal

A Orao Subordinada Substantiva Completiva
Nominal funciona como complemento nominal da Orao
Principal.

Ex : Sou a favor /de que a condenem.

Ex: Vincius tinha a necessidade /de que sua namorada
revisse seus conceitos.

Ex : Tenho medo/ de que me traias.

Orao Subordinada Substantiva Apositiva

A Orao Subordinada Substantiva Apositiva
funciona como aposto da Orao Principal.

Ex : S queremos uma coisa: /que voc procure um outro
lugar.

Ex : Vincius sentia isto / que algo bom iria acontecer.

Ex : Bruno queria apenas este feito, / que fosse aprovado
naquele concurso.
Exerccio bsico de reconhecimento
Classifique as oraes subordinadas abaixo.
a) importante que voc perceba as regras mais
especficas.
______________________________________
b) No sei se o resultado sair.
___________________________________________
c) Gostaria de que todos me apoiassem.
___________________________________________
d) S desejo uma coisa: que vivam felizes.
___________________________________________
e) Quero saber como voc chegou aqui.
___________________________________________
f) Fao apenas um pedido que voc nunca
abandone os seus princpios , e todos os seus amigos
ficaro mais tranquilos.
__________________________________________
g) Mariana lembrou-se de que Manoel chegar mais
tarde.
____________________________________________
h) necessrio que se estabeleam regras nesta
empresa.
____________________________________________
i) Paulo Jos observa que o anti-herosmo uma
caracterstica forte dos personagens da cultura latino-
americana.
____________________________________________
j) difcil que ele venha.
____________________________________________
k) A nova mquina necessitava de que os funcionrios
supervisionassem mais o trabalho.
____________________________________________
l) H neste empresa uma norma, que todos os
funcionrios sejam respeitados.
____________________________________________
m) Constata-se que valores diversos predominam em
sociedades distintas.
____________________________________________
n) Tenho a convico de que ainda h esperanas.
____________________________________________

EXERCCIOS 01 (Padro CESPE)
TEXTO I
Conforme pesquisa, o fumo passivo mata 7,5 mil
brasileiros por ano.
Um estudo da Organizao Mundial da Sade (OMS) aponta
que quase 40% das vtimas do uso passivo de cigarros,
cachimbos, charutos etc. no Brasil so crianas.
Conforme clculos do mdico Mattias berg, do instituto
sueco Karolinska, que colaborou com a pesquisa, 2,8 mil
dos 7,5 mil brasileiros vitimados pela convivncia com o
cigarro so crianas com menos de 5 anos de idade.
www.estadoao.com.br (com adaptaes)
A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.
01- possvel deduzir do texto que seu ttulo est ligado ao
1 pargrafo por meio de coeso lexical, j que os
termos pesquisa, fumo e mata (no ttulo) se
concatenam a estudo, cigarros/cachimbos/ charutos e
vtimas (1 pargrafo) porque tm, esses termos, no
presente contexto, vnculos semnticos entre si.
02- Por ter valor explicativo, a conjuno QUE (aps aponta)
poderia ser substituda por dois-pontos, sem que os
sentidos originais fossem alterados.



61 PORTUGUS ELI CASTRO
03- A conjuno CONFORME, incio do segundo pargrafo,
poderia ser substituda por LOGO, seguida de vrgula.
Tal mudana mantm a relao semntica original
entre o 1 e o 2 pargrafos.
TEXTO II
Sonda detecta atmosfera de oxignio e CO2 em lua de
Saturno
Reia, uma lua de Saturno com 1.500 km de dimetro e
composta basicamente de rocha e gelo, tem uma atmosfera
tnue que composta por 70% de oxignio e 30% de gs
carbnico, dois gases que, na Terra, so essenciais para as
formas mais complexas de vida. A descoberta, feita pela
sonda Cassini, da Nasa, descrita na edio desta semana
da revista Science.
Embora o oxignio existente hoje na atmosfera da Terra seja
produto da atividade de seres vivos que fazem fotossntese,
este dificilmente ser o caso em Reia, explica o principal
autor do artigo que analisa os dados da Cassini, Ben Teolis.
"A atmosfera de Reia muito fina, e a lua no tem um
campo magntico prprio", explica. "Sua superfcie est
totalmente desprotegida dos ons e eltrons aprisionados no
campo magntico de Saturno". O constante bombardeio de
partculas sobre o gelo da superfcie causa reaes que
formam o oxignio, que ento ou fica preso no gelo slido ou
ejetado para atmosfera.
"O bombardeio suficiente para criar e sustentar a
atmosfera", diz o cientista, que considera muito improvvel a
existncia de vida em Reia, por conta das baixas
temperaturas segundo a Nasa, o clima na Lua oscila de -
174 C a -220 C e da ausncia de gua no estado
lquido.
Mas Teolis lembra que a descoberta de oxignio na
atmosfera da lua se segue deteco de sinais da mesma
substncia em vrias luas do planeta Jpiter, incluindo
Europa, onde cientistas acreditam que existe um oceano sob
a crosta de gelo.
"Isso sugere que a formao de oxignio em corpos gelados
submetidos radiao pode ser muito comum no Universo,
e pode existir o potencial para qumica orgnica complexa
movida a oxignio dentro de objetos como Europa ou
Enclado, no nosso prprio Sistema Solar, e em outras luas
pelo Universo", especula o pesquisador. Enclado uma lua
de Saturno que apresenta sinais de gua sob a superfcie.
"Esse tipo de qumica pode ser considerado um pr-requisito
para a vida".
www.estadoao.com.br (com adaptaes)
A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.
04- O pronome relativo QUE, aps tnue (primeiro
pargrafo), poderia ser substitudo pela conjuno E
sem que os sentidos e as relaes sintticas originais
fossem comprometidos.
05- Uma maneira de reescrever corretamente o segundo
pargrafo seria da seguinte forma: O oxignio
existente, hoje, na atmosfera da Terra, produto da
atividade de seres vivos que fazem fotossntese;
contudo, este dificilmente dever ser o caso em Reia
(...).
06- A conjuno E presente no 1 perodo do 3 pargrafo
tem valor conclusivo. Por isso, sua substituio por
PORTANTO manteria as relaes sinttico-semnticas
do texto.
07- A vrgula presente aps fina (incio do 3 pargrafo)
poderia ser suprimida sem que os sentidos e correo
gramatical fossem comprometidos, j que noo de
coordenao permanece.
08- O termo QUE (aps oxignio, 3 perodo do 3
pargrafo) no poderia ser substitudo pela conjuno
E, uma vez que os sentidos originais sofreriam
alteraes.
09- No ltimo perodo do terceiro pargrafo, seria possvel
suprimir a primeira conjuno OU (aps ento) sem
que a correo gramatical bem como os sentidos
originais fossem comprometidos.
10- No 4 pargrafo, a orao intercalada diz o cientista se
concatena, assindeticamente, com a orao que a
antecede e a precede. Salienta-se que seria possvel
substituir a segunda vrgula, mantendo as relaes
originais do texto e preservando a correo gramatical.
11- A palavra MAS (incio do 5 pargrafo) poderia,
livremente, ser substituda por CONTUDO, PORM,
ENTRETANTO e EMBORA. Por outro lado, caso fosse
substituda pela ltima conjuno citada, o verbo
lembra (modo indicativo) deveria ser reescrito para
lembre (modo subjuntivo) a fim de que no houvesse
prejuzo sinttico para a orao.
12- A conjuno integrante QUE, localizada no 5 pargrafo,
poderia ser substituda pelo sinal de dois-pontos sem
que os sentidos nem correo gramatical fossem
comprometidos.
13- Aps sugere (incio do 6 pargrafo) seria possvel a
insero da conjuno PORTANTO (entre vrgulas), a
fim de que possa ser exposta a relao de concluso
existente entre o que dito no pargrafo anterior e o
ser anunciado, agora, no 6 pargrafo.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E C E C C C E
11 12 13
E C C

EXERCCIOS 02

01- Na orao: Espia se ela est na esquina.
Qual das opes abaixo no analisa corretamente esse
perodo.
a) Perodo composto por subordinao.
b) Conjuno integrante iniciando segunda orao.
c) Verbo da 1 orao: transitivo direto.
d) Verbo da 2 orao: de ligao.
e) Frase em discurso direto.




62 PORTUGUS ELI CASTRO
02- Em Convm que a leitora do JB e outros
desinformados saibam que o eucalipto uma rvore
predadora, encontramos, alm da orao principal,
respectivamente:
a) Duas oraes subordinadas subjetivas.
b) Uma orao subordinada objetiva direta e uma
subjetiva.
c) Uma orao subordinada objetiva direta e uma
adjetiva.
d) Duas oraes subordinadas completivas nominais.
e) Uma orao subordinada subjetiva e uma objetiva
direta.

03- Se suprimirmos o pronome indefinido Ningum e
acrescentarmos Se forma verbal informou, na
frase Ningum informou que haver aula, o sujeito da
orao principal :
a) Ningum.
b) Aula.
c) Indeterminado.
d) Que haver aula.
e) Inexistente.

01 02 03
D E D
ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

As Oraes Subordinadas Adjetivas funcionam como
um caracterizador de um termo da Orao Principal.
As Oraes Subordinadas Adjetivas classificam-se
em Restritivas e Explicativas.

Orao Subordinada Adjetiva Restritiva

Restringem a significao do nome que se refere.

Ex : A pessoa /que fuma/ vive pouco.

EX: Os jogadores /que foram convocados / representaram
bem a seleo de seu pas.

Ex : O homem/ que trabalha/ modifica sua vida.

Orao Subordinada Adjetiva Explicativa

No restringem a significao do nome; pelo
contrrio, acrescentam uma caracterstica que prpria do
elemento a que se refere.

Ex : Letcia gosta daquele menino/, que tem olhos
azuis,/desde o primrio.

EX : Lucas/, que j est velho,/ deixou de trabalhar.

Ex: Edson/, cuja sorte esteve sempre ao seu lado/, recebeu
um convite para defender o Brasil.
EXERCCIOS 01 (Padro CESPE/UnB)

Ao tentar explicar o processo criativo, alguns autores de
tendncia psicanaltica oferecem argumentos interessantes
sobre como o inconsciente pode estar envolvido nisso. Para
Storr, trata-se de uma relao entre criao e prazer que
parece valer tanto para a criao artstica quanto para a
cientfica. Beveridge faz referncia a esse prazer quando
considera a pesquisa cientfica uma aventura intelectual. O
prprio termo aventura lembra ventura, que sinnimo de
prazer, felicidade, alm de englobar ainda a caracterstica de
algum que est disposto a correr riscos e a enfrentar o
desconhecido. Com relao s caractersticas do ambiente
sociocultural, observam-se diferenas entre sociedades
quanto extenso e profundidade com que so cultivados
os traos favorecedores da produo e a respeito de que
oportunidades so oferecidas para o desenvolvimento das
habilidades e potencialidades de cada indivduo. Constata-
se que valores diversos predominam em sociedades
distintas com relao inovao e ao estmulo ao talento
criativo.

Eunice Soriano de Alencar e Afonso Galvo. Condies
favorveis criao nas cincias e nas artes. In: ngela
Virgolim (Org.). Talento criativo: expresso em mltiplos
contextos. Braslia: EDUNB, 2007, p. 105-9 (com
adaptaes).

Use C para correto e E para errado. No
desenvolvimento das ideias no texto, o pronome relativo
que,

01- ( ) No 2 perodo, refere-se a prazer; por isso, admite
a substituio por o qual.

02- ( ) No 4 perodo, tanto se refere a aventura quanto a
ventura, pois os dois termos so tomados como sinnimos.

03- ( ) No 4 perodo, depois de algum, no poderia ser
omitido, j que tal supresso acarretaria erro gramatical no
perodo em que se encontra.

04- ( ) No 5 perodo, precedido pela preposio com
porque se refere a caractersticas do ambiente
sociocultural.

05- ( ) No 5 perodo, precedido pela preposio de, a
qual no pode ser omitida, pois faz parte da expresso a
respeito de.

06 - ( ) O relativo que, depois de prazer, poderia ser
substitudo por no qual, sem que a correo gramatical
fosse comprometida.

07- ( ) Ao substituir a estrutura a seguir quando considera
a pesquisa cientfica... por cuja pesquisa cientfica
considerada..., os sentidos seriam alterados, mas a
correo gramatical seria mantida.

08- ( ) O relativo que, aps algum, 4 perodo, pode
ser substitudo por quem, uma vez que faz referncia a um
pronome que est intimamente ligado ideia de ser.

09- ( ) A palavra que, ltimo perodo, pode ser
classificada como pronome relativo, j que permite
substituio por os quais.

10- A expresso com que poderia ser substituda pelo
pronome relativo onde sem que a correo gramatical
fosse comprometida.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C E C E C E E E
EXERCCIOS 02 (Padro CESPE/UnB)

A disputa pelo controle de pontos de venda de drogas em
favelas na Ilha do Governador que provocou a morte de
12 traficantes h 11 dias imps nova noite de terror no
bairro carioca. O tiroteio entre bandos rivais, em trs
diferentes localidades, matou uma mulher que saa de uma
padaria e feriu trs pessoas, entre elas uma menina de seis
anos. A guerra entre integrantes de uma mesma faco
criminosa fez que moradores do bairro se mantivessem no



63 PORTUGUS ELI CASTRO
cho de suas casas, atrs de mveis, enquanto durou a
fuzilaria. Balas atravessaram a lataria de carros
estacionados prximos s entradas das favelas.
Jornal do Brasil, Capa, 11/11/2003 (com
adaptaes).

01- O primeiro QUE destacado no texto poderia ser
substitudo por O QUAL, pois ele se relaciona
diretamente com a palavra que a antecede, ou seja,
Governador.
02- A funo sinttica da mesma palavra analisada na
questo anterior sujeito.
03- O conjunto a morte de 12 traficantes h 11 dias
funciona como objeto direto do verbo da orao
subordinada adverbial.
04- O segundo QUE destacado no texto um pronome
relativo e pode ser substitudo por CUJA sem que haja
nenhum dano frase.
05- J na frase A violncia urbana, cuja a vtima maior
sempre o cidado, deve ser alvo de projetos mais
ousados por parte do Governo, o pronome relativo
CUJA est, sintaticamente, bem estruturado dentro do
perodo e deve ser classificado como Adjunto
Adnominal.

01 02 03 04 05
E C E E E

EXERCCIOS FINAIS

01- Na seguinte orao Os viajantes, que possuem
passaporte, podem viajar.
Em relao frase, o nico comentrio falso
que:
a) Somente os viajantes que possurem passaporte
podero viajar.
b) Os viajantes podero viajar porque possuem
passaporte.
c) QUE pronome relativo como classe gramatical e
sujeito como funo sinttica.
d) A segunda orao QUE POSSUEM PASSAPORTE.
e) A orao subordinada adjetiva explicativa.

02- Assinale o perodo em que h uma orao adjetiva
restritiva.
a) A casa onde estou tima.
b) Braslia, que a capital do Brasil, linda.
c) Penso que voc de bom corao.
d) V-se que voc de bom corao.
e) Nada obsta a que voc se empregue.

03- Assinale a opo em que apresenta um perodo com
orao subordinada adjetiva.
a) Ele falou que compraria a casa.
b) No fale alto que ele pode ouvir.
c) Vamos embora que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.

01 02 03
A A D


ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

A) Causal: funciona como adjunto adverbial de causa.
iniciada por uma conjuno subordinativa causal ou por uma
locuo conjuntiva subordinativa causal. So elas: porque,
porquanto, visto que, j que, uma vez que, como, que.
Tambm pode ser iniciada pela preposio por, estando o
verbo no infinitivo.
A conjuno como deve ser usada apenas em incio de
perodo.

Exemplos:
Samos rapidamente, visto que estava armando um
tremendo temporal.
Como tinha um compromisso, apressava-se com as tarefas.
Por ter chegado atrasada, no pde entrar na palestra.

B) Comparativa: funciona como adjunto adverbial de
comparao. Geralmente, o verbo fica subentendido.
iniciada por uma conjuno subordinativa comparativa. So
elas: (mais) ... que, (menos)... que, (to)... quanto, como.

Exemplo:
Joo era mais esforado que o irmo.

Perceba que o verbo ser, na segunda orao, est
subentendido: ele era mais esforado que o irmo era.

Andre to esforado como o irmo.

C) Concessiva: funciona como adjunto adverbial de
concesso. iniciada por uma conjuno subordinativa
concessiva ou por uma locuo conjuntiva subordinativa
concessiva. So elas: embora, conquanto, no obstante,
apesar de que, se bem que, mesmo que, posto que, ainda
que, em que pese.

Exemplos:
Todos deixaram a sala de aula rapidamente, apesar de no
terem terminado a prova.

Mesmo que ele traga todos os documentos, no h mais
tempo hbil para sua inscrio.

D) Condicional: funciona como adjunto adverbial de
condio. iniciada por uma conjuno subordinativa
condicional ou por uma locuo conjuntiva subordinativa
condicional. So elas: se, a menos que, desde que, caso,
contanto que. Tambm pode ser iniciada pela preposio a,
estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:
Voc ter um futuro brilhante, desde que se esforce.

Contanto que voc saia cedo do trabalho, iremos ao
cinema.

A continuar agindo dessa maneira, tudo se dificultar.

E) Conformativa: funciona como adjunto adverbial de
conformidade. iniciada por uma conjuno subordinativa
conformativa ou por uma locuo conjuntiva subordinativa
conformativa. So elas: como, conforme, segundo.

Exemplos:
Construmos nossa casa, conforme as especificaes
dadas pela Prefeitura.

Como combinamos ontem, eis os documentos.

Segundo Fernando Henrique Cardoso, Aposentados so
vagabundos.



64 PORTUGUS ELI CASTRO

F) Consecutiva: funciona como adjunto adverbial de
conseqncia. iniciada pela conjuno subordinativa
consecutiva que. Na orao principal normalmente surge um
advrbio de intensidade tal, tanto, tamanho(a): (to)... que,
(tanto)... que, (tamanho)... que.

Exemplos:
Ele fala tanta mentira, que ningum o suporta .

Ele de tamanha honestidade, que a todos encanta.

G) Temporal: funciona como adjunto adverbial de tempo.
iniciada por uma conjuno subordinativa temporal ou por
uma locuo conjuntiva subordinativa temporal. So elas:
quando, enquanto, sempre que, assim que, desde que, logo
que, mal. Tambm pode ser iniciada por ao, estando o verbo
no infinitivo.

Exemplos:
Fico triste, sempre que vejo cenas de violncia.

Ao terminar essa discusso, sairemos daqui.

H) Final: funciona como adjunto adverbial de finalidade.
iniciada por uma conjuno subordinativa final ou por uma
locuo conjuntiva subordinativa final. So elas: a fim de
que, para que, porque. Tambm pode ser iniciada pela
preposio para, estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:

Ele falava mais alto, para que todos pudessem ouvi-lo.

Aqui estamos para estudar.

I) Proporcional: funciona como adjunto adverbial de
proporo. iniciada por uma locuo conjuntiva
subordinativa proporcional. So elas: proporo que,
medida que, tanto mais.
Exemplo:

medida que o tempo passa, mais experientes ficamos.

Ao passo que ganhava fama, ficava mais infeliz.

EXERCCIOS DE FIXAO (Padro FCC)

01- Os volumosos dods pesavam mais de vinte quilos.
Uma plumagem cinza-azulada cobria seu corpo quadrado e
de pernas curtas, em cujo topo se alojava uma cabea
avantajada, sem penas, com um bico grande de ponta bem
recurvada. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica,
inteis (pelo menos no que diz respeito a qualquer forma de
voo). Os dods punham apenas um ovo de cada vez, em
ninhos construdos no cho.
Que presa poderia revelar-se mais fcil do que um pesado
pombo gigante incapaz de voar? Ainda assim,
provavelmente no foi a captura para o consumo pelo
homem o que selou o destino do dod, pois sua extino
ocorreu sobretudo pelos efeitos indiretos da perturbao
humana.
Os elementos grifados na frase acima podem ser
substitudos, sem prejuzo para o sentido e a correo,
respectivamente,por:
(A) Contudo / no obstante.
(B) Conquanto / por que.
(C) Em que pese isso / embora.
(D) Apesar disso / visto que.
(E) Por isso / porquanto.

02- Leia o texto abaixo.
Esta minha estatuazinha de gesso, quando nova
O gesso muito branco, as linhas muito puras
Mal sugeria imagem de vida
(Embora a figura chorasse).
Manoel Bandeira, Fragmentos
correto afirmar que a frase entre parnteses tem
sentido
(A) adversativo.
(B) concessivo.
(C) conclusivo.
(D) condicional.
(E) temporal.

03- Decerto que em muitos casos o uso do vu imposto
pela famlia e pode ser um smbolo de sujeio da mulher,
mas basta uma que o faa por vontade prpria para que a lei
resulte em violao de seus direitos.
Considerado o trecho acima, em seu contexto,
legtimo afirmar:
(A) O emprego de Certamente, no lugar de Decerto,
expressaria a ideia de certeza, no encontrada no trecho.
(B) Transpondo o uso do vu imposto pela famlia para a
voz ativa, a forma verbal obtida impe.
(C) A ausncia de vrgula aps muitos casos constitui
deslize do autor, pois, nesse especfico contexto, ela
obrigatria.
(D) Se, em vez de uma, fossem consideradas duas
mulheres, o segmento estaria correto assim mas basta
duas que os faa....
(E) A expresso para que introduz a finalidade de uma ao,
finalidade que o autor considera desejvel.

04- As flores tm ptalas brancas; o fruto, uma cpsula
fusiforme com 10 centmetros, provido de pequenas
sementes envoltas por pelos, ou painas. Na iminncia de um
temporal, o enorme tronco, que armazena grande
quantidade de lquido, d uma descarga de gua para as
razes resultado da variao atmosfrica. Ouve-se
distncia o rudo do movimento da gua.
O sentido do trecho grifado acima est reproduzido com
outras palavras em:
(A) Quando se aproxima uma tempestade ...
(B) Com a fora destruidora das guas ...
(C) Para que o temporal venha com fora ...
(D) Desde que venha a cair uma forte chuva ...
(E) Depois de uma forte tempestade ...

05- Antes do pr-do-sol, costumavam os homens arranchar-
se e cuidar da ceia, que constava principalmente de feijo
com toucinho, alm da indefectvel farinha, e algum pescado
ou caa apanhados pelo caminho. Quando a bordo, e por
no poderem acender fogo, os viajantes tinham de
contentar-se, geralmente, com feijo frio, feito de vspera.
Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima,
respectivamente, noes de
(A) modo e consequncia.
(B) causa e concesso.
(C) temporalidade e causa.
(D) modo e temporalidade.
(E) consequncia e oposio.

06- A principal delas a reconstruo de cinco estaes de
pesquisa na Antrtida, para realizar estudos sobre
mudanas climticas, recursos pesqueiros e navegao por
satlite, entre outros.
O segmento grifado na frase acima tem sentido
(A) adversativo.
(B) de consequncia.
(C) de finalidade.
(D) de proporo.
(E) concessivo.




65 PORTUGUS ELI CASTRO
07- Leia o texto abaixo.
Carto de Natal
Pois que reinaugurando essa criana
pensam os homens
reinaugurar a sua vida
e comear novo caderno,
fresco como o po do dia;
pois que nestes dias a aventura
parece em ponto de voo, e parece
que vo enfim poder
explodir suas sementes.
Joo Cabral de Melo Neto, Fragmento.
O segmento grifado acima pode ser substitudo, no
contexto, por:
(A) Mesmo que estejam.
(B) Apesar de estarem.
(C) Ainda que estejam.
(D) Como esto.
(E) Mas esto

08- Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela
grande, estendeu-se progressivamente, com o
desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios,
ligados primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do
show business.
Na frase acima, o segmento destacado equivale a:
(A) por conta de ter ficado muito tempo restrito.
(B) ainda que tenha ficado muito tempo restrito.
(C) em vez de ter ficado muito tempo restrito.
(D) ficando h muito tempo restrito.
(E) conforme tendo ficado muito tempo restrito.

09- Falha o arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma
maneira que aquele que no o alcana. (Adaptado de
Montaigne, Ensaios)
O elemento sublinhado na frase acima tem sentido
equivalente ao da expresso

(A) com a mesma percia.
(B) nas mesmas condies.
(C) o que tambm ocorre com.
(D) conquanto possa ocorrer com.
(E) ainda que o mesmo acontea a.

10- Foi [Lvi-Strauss] um crtico demolidor da arrogncia
ocidental: os ndios deixaram de ser relquias do passado,
deixaram de ser alegorias, tornando-se nossos
contemporneos. Isso vale mais do que qualquer anlise.
O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser
substitudo, sem prejuzo para a correo e o sentido,
por
(A) entretanto.
(B) a fim de que.
(C) no obstante.
(D) em razo do que.
(E) mesmo porque.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D B B A C C D B C D

EXERCCIOS (Padro CESPE/UnB)
Violncia escolar atinge 1 milho de crianas a cada dia,
aponta pesquisa

Por dia, cerca de 1 milho de crianas em todo o mundo
sofrem algum tipo de violncia nas escolas. Foi o que
detectou uma pesquisa divulgada nesta tera-feira (7/10)
pela organizao no-governamental Internacional Plan, que
atua em 66 pases em defesa dos direitos da infncia. O
relatrio parte da campanha global Aprender sem medo,
lanada tambm hoje. O objetivo promover um esforo
mundial para erradicar a violncia escolar
O Brasil foi includo no estudo. E os resultados so
alarmantes: 70% dos 12 mil estudantes pesquisados em
seis estados afirmaram terem sido vtimas de violncia
escolar. Outros 84% desse total apontaram suas escolas
como violentas.

A campanha ter como foco as trs principais formas de
violncia na escola: o castigo corporal, a violncia sexual e o
bullying, fenmeno definido pelo estudo como atitudes
agressivas, intencionais e repetidas que ocorrem sem
motivao evidente, adotadas por um ou mais estudantes
contra outro.

Cada pas vai moldar a campanha de acordo com a
realidade nacional. Comum em todo o mundo, o bullying
ser o centro das aes no Brasil. Segundo a pesquisa, pelo
menos um tero dos estudantes do pas afirmou estar
envolvido nesse tipo de atitude seja como agressor ou como
vtima. De acordo com o assessor de educao da Plan
Brasil, Charles Martins, o castigo corporal, apesar de ainda
estar presente nas escolas brasileiras, mais repreendido
do que o bullying.

Ns identificamos que o bullying hoje a prtica mais
presente. Com o conselho tutelar e outras aes externas, o
castigo corporal no acontece to facilmente, j o bullying
tem implicaes psicossociais nos indivduos. Mas no se
tem essa conscincia, uma temtica nova, explica o
pesquisador.
O estudo aponta que as vtimas dessa prtica perdem o
interessem pela escola e passam a faltar as aulas para
evitar novas agresses. Essas vtimas apresentam cinco
vezes mais probabilidade de sofrer depresso e, nos casos
mais graves, esto sob um risco maior de abuso de drogas e
suicdio, diz o relatrio.
Martins alerta que o comportamento no to fcil de ser
identificado, mas pode ser configurado como bullying
quando as agresses verbais e emocionais se tornam
repetitivas. O professor precisa identificar em sala de aula as
crianas que tm um padro de vtima como timidez,
problemas de rendimento e se tornam em alguns momentos
anti-sociais, indica. Para a organizao, as estratgias de
combate violncia escolar mais eficientes se concentram na
prpria escola. Alguns exemplos so o estabelecimento de
normas claras de comportamento, treinamento de
professores para mudar as tcnicas usadas em classe e a
promoo da conscientizao dos direitos infantis.

A campanha ter incio em 2009. Segundo Martins, a ONG
buscar o apoio de dirigentes escolares, professores e dos
trs nveis de governo para a divulgao do tema. Entre as
principais aes est o desenvolvimento de oficinas com os
alunos em escolas-piloto para desenvolver o chamado
protagonismo infantil.
Ao final eles sero orientados a implementar na escola um
comit dos direitos das crianas. Eles sero multiplicadores
tambm em outras escolas, explica Martins. O nmero de
escolas ainda no est definido, pois depender de futuras
parcerias. Mais informaes no site da Plan Brasil.
(Correio Braziliense On-Line, 07/10/2008)
01- J no ttulo do texto possvel perceber um forte tom de
conformidade na orao que surge aps a vrgula. Isso
constatvel a partir da possvel insero da conjuno
Segundo antes do verbo apontar.

02- No ltimo perodo do primeiro pargrafo O objetivo
promover um esforo mundial para erradicar a violncia
escolar, percebe-se um perodo composto por duas
oraes bem definidas (uma principal e outra



66 PORTUGUS ELI CASTRO
desenvolvida) e com seus verbos devidamente
flexionados.

03- Caso substitussemos PARA em O objetivo promover
um esforo mundial para erradicar a violncia escolar
por PARA QUE, a forma infinitiva ERRADICAR deveria
se substituda por erradiquem; no cabendo, portanto,
nenhuma outra possibilidade.

04- No segundo pargrafo tem-se a seguinte construo O
Brasil foi includo no estudo. E os resultados so
alarmantes: 70% dos 12 mil estudantes pesquisados em
seis estados afirmaram terem sido vtimas de violncia
escolar. Uma outra maneira de reescrever o perodo
seria, no lugar do ponto, pr uma vrgula (e, claro,
pondo a conjuno para a sua forma minscula). Tal
mudana atende s normas de pontuao, uma vez que
os sujeitos das duas oraes so distintos.

05- No pargrafo 03 h A campanha ter como foco as
trs principais formas de violncia na escola.... Nota-se
que a palavra destacada inaugura uma idia de causa,
logo, inicia uma orao adverbial causal.

06- No 4 pargrafo, caso inserssemos o conjunto
medida que no lugar da expresso destacada em
Cada pas vai moldar a campanha de acordo com a
realidade nacional, tanto a correo gramatical, como o
desempenho semntico da orao no seriam
comprometidos.

07- No 5 pargrafo tem-se De acordo com o assessor de
educao da Plan Brasil, Charles Martins, o castigo
corporal, apesar de ainda estar presente nas escolas
brasileiras, mais repreendido do que o bullying. As
respectivas expresses destacadas poderiam, sem que
nenhuma mudana ocorresse no perodo, ser
substitudas por SEGUNDO e EMBORA.

08- No 6 pargrafo tem-se O estudo aponta que as
vtimas dessa prtica perdem o interessem pela escola
e passam a faltar as aulas para evitar novas
agresses. A insero da locuo conjuntiva MESMO
QUE no lugar da palavra destacada s causaria danos
sintticos se nenhuma mudana de cunho verbal fosse
realizada em setores significativos do perodo.

09- Em ...mas pode ser configurado como bullying quando
as agresses verbais e emocionais se tornam
repetitivas (7 pargrafo) o termo destacado introduz
nova orao uma idia de tempo e poderia, livremente,
ser substitudo por ENQUANTO.

10- Caso quisssemos dar um tom condicional ao perodo
A campanha ter incio em 2009. Segundo Martins, a
ONG buscar o apoio de dirigentes escolares,
professores e dos trs nveis de governo para a
divulgao do tema (8 pargrafo), sua reescritura
poderia ser considerada correta se fosse da seguinte
forma: A campanha teria incio em 2009, caso a ONG
busque o apoio de dirigentes escolares, professores e
dos trs nveis de governo para a divulgao do tema.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C E E C E E E E E E


EXERCCIOS DE FIXAO (Padro UECE,
CESGRANRIO, IMPARH)

01. Por definio, orao coordenada que se prende
anterior por conectivo denominada sindtica e
classificada pelo nome da conjuno que a encabea.
Assinale uma alternativa onde aparece uma
coordenada sindtica explicativa, conforme a
definio:

a) A casaca dele estava remendada, mas estava
limpa.
b) Ambos se amavam, contudo no se falavam.
c) Todo mundo trabalhando: ou varrendo o cho ou
lavando as vidraas.
d) Chora, que as lgrimas lavam a dor.
e) O time ora atacava, ora defendia, e no placar
aparecia o resultado favorvel.

02. No perodo Sabe-se que Jac props a Labo que lhe
desse todos os filhos das cabras..., a alternativa que
contm a anlise correta das oraes, na seqncia
em que vm no perodo, :
a) principal; subordinada substantiva subjetiva,
subordinada substantiva objetiva direta.
b) coordenada sindtica aditiva; subordinada
substantiva objetiva direta; subordinada substantiva
apositiva.
c) absoluta; subordinada substantiva objetiva direta;
subordinada substantiva objetiva direta.
d) principal; subordinada substantiva subjetiva;
subordinada substantiva objetiva indireta.
e) coordenada assindtica; subordinada substantiva
subjetiva; subordinada substantiva objetiva direta.

03. Assinalar a alternativa que apresenta oraes de
mesma classificao que as deste perodo: No se
descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos.
a) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os
bichos de Fabiano.
b) Foi at a esquina, parou, tomou flego.
c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar
por ali.
d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda
inventavam juro.
e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um
furto, mas era.

04. Leia os perodos:
1) O dicionrio que comprei contm mais de trezentas
mil palavras.
2) No aceitamos tarefas que se apresentem
incompletas.
3) Feliz o homem que obedece aos mandamentos
de Deus.
4) O aluno que estuda alcana boas notas.
5) Aos homens que so racionais coube o domnio da
natureza.
Qual das oraes subordinadas adjetivas
explicativa e, portanto, deve ficar entre vrgulas?
a) A orao adjetiva do 1o.perodo.
b) A orao adjetiva do 2o.perodo.
c) A orao adjetiva do 3o.perodo.
d) A orao adjetiva do 4o.perodo.
e) A orao adjetiva do 5o.perodo.

05. H no perodo uma orao subordinada adjetiva:
a) Ele falou que compraria a casa.
b) No fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.

06. Classifique as oraes em destaque do perodo abaixo:



67 PORTUGUS ELI CASTRO
"Ao analisar o desempenho da economia brasileira,
os empresrios afirmaram que os resultados eram
bastante razoveis, uma vez que a produo no
aumentou, mas tambm no caiu."
a) principal subordinada adverbial final.
b) subordinada adverbial temporal subordinada
adjetiva restritiva.
c) subordinada adverbial temporal subordinada
substantiva objetiva direta.
d) subordinada adverbial temporal subordinada
substantiva subjetiva.
e) principal subordinada substantiva objetiva direta.
07. No perodo " possvel discernir no seu percurso
momentos de rebeldia contra a estandardizao e o
consumismo", a orao destacada :
a) subordinada adverbial causal, reduzida de
particpio.
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo.
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio.
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de
infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de
infinitivo.

08. A orao sublinhada est corretamente classificada,
EXCETO em:
a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma
coisa/ orao subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz
uma canoa/ orao subordinada substantiva
objetiva direta
c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris/
orao subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glria era interesseira/
orao subordinada substantiva subjetiva
e) A idia to santa que no est mal no
santurio/ orao subordinada adverbial
consecutiva

09. No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se
percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a
ruas dos finados.", a segunda orao :
a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva

10. Observe o seguinte perodo: "Sabendo que seria preso,
no saiu rua". Nele, nota-se:
a) reduzida de gerndio, conformativa
b) reduzida de gerndio, condicional
c) reduzida de gerndio, causal
d) reduzida de gerndio, concessiva
e) reduzida de gerndio, final
11. Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.",
a orao subordinada indica idia de:
a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) conseqncia

12. Leia, com ateno, os perodos abaixo:
- Caso haja justia social, haver paz.

- Embora a televiso oferea imagens concretas, ela
no fornece uma reproduo fiel da realidade.

- Como todas aquelas pessoas estavam
concentradas, no se escutou um nico rudo.

Assinale a alternativa que apresenta,
respectivamente, as circunstncias indicadas pelas
oraes sublinhadas:

a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, conseqncia, comparao
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade

GABARITO
01 02 03 04 05 06
D A D E D C
07 08 09 10 11 12
D A B C C D

10. Uso do PORQU.
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Como a
palavra porque pode assumir vrias ortografias e funes
dentro de um mesmo texto, totalmente vivel que voc
conhea cada uma delas. As organizadoras cobram esse
assunto de vrias maneiras: podem sugerir trocas de um
porqu por outro; substituio do porqu por dois-pontos,
comum no CESPE, na FCC e na UECE; supresso total da
palavra a fim de que voc reconhea se os sentidos e
correo gramatical so mantidos etc.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos
que cada um dos porqus assume dentro do texto.

DICA DE ESTUDO: Faa bastante exerccio, necessrio
que voc memorize bem cada um deles para que no os
confunda na hora da prova.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para
todos os nveis (de uma a duas questes por prova).

1- Por que (separado e sem acento)

O especfico por que tem dois empregos diferenciados:
Quando for a juno da preposio por + pronome
interrogativo ou indefinido que, possuir o significado de por
qual razo ou por qual motivo:

Exemplos:
- Por que voc no vai ao cinema? (por qual razo)
- No sei por que no quero ir. (por qual motivo)

Quando for a juno da preposio por + pronome relativo
que, possuir o significado de pelo qual e poder ter as
flexes: pela qual, pelos quais, pelas quais.

Exemplo:
- Os assuntos por que o jovem se interessava tinham muita
relevncia. (pelos quais)
- A dificuldade por que passei me ajudou a vencer na vida.
(pelas quais)

2- Por qu (separado e com acento)

Quando vier antes de um ponto, seja final, interrogativo,
exclamao, o por qu dever vir acentuado e continuar
com o significado de por qual motivo, por qual razo.

Exemplos:
- Vocs no comeram tudo? Por qu?
- Andar cinco quilmetros, por qu? Vamos de carro.

3- Porque (junto e sem acento)




68 PORTUGUS ELI CASTRO
conjuno causal ou explicativa, com valor aproximado de
pois, uma vez que, para que.

Exemplos:
- No fui ao cinema porque tenho que estudar para a prova.
(pois)
- No v fazer intrigas porque prejudicar voc mesmo.
(uma vez que)

4- Porqu (junto e com acento)

substantivo e tem significado de o motivo, a razo. Vem
acompanhado de artigo, pronome, adjetivo ou numeral.

Exemplos:
- O porqu de ela no ter ido festa ainda um mistrio.
(motivo)
- Diga-me dois porqus para no fazer o que devo. (duas
razes)
EXERCCIOS DE FIXAO
01- Use PORQUE; PORQU; POR QUE OU POR QU
devidamente.
a) Quero saber ______________estou assim.
b) Foi demitido e no sabe o ___________________.
c) _______________ voc est to aborrecida?
d) No vai aula _____________________________?
e) Paulo no foi aula ______________________ no tem
caderno.
f) Ignora-se o _______________________da sua renncia.
g) So speros os caminhos ___________________ passei.
h) No se sabe _________________ estavas tu, na poca,
interessado.
i) Quero saber ____________________ voc no nos disse
nada.
j) Creio que os verdadeiros
_______________________ainda no vieram tona.

11. Funes do SE.
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. A palavra
SE pode assumir diversas funes no texto. As diferenas
so, quase sempre, muito sutis. Portanto, ateno.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos
que cada SE assume dentro do texto. aqui que as
organizadoras podem indagar aos candidatos se o SE do
1 pargrafo de um determinado texto pode ser classificado
da mesma maneira que o SE do 3 pargrafo.

DICA DE ESTUDO: No so todos os casos de SE que
so cobrados em provas. Haver sempre preferncias entre
as organizadoras. Por isso, bom ficar atento quando o
SE for: pronome apassivador (PA), ndice de
indeterminao do sujeito (IIS), pronome reflexivo ou parte
integrante do verbo. Quanto aos demais, so raros em
provas de concursos.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para
todos os nveis (de uma a duas questes por prova).
A partcula se assume vrias funes na Lngua
Portuguesa:
1- Conjuno:
a) Conjuno subordinativa integrante: a conjuno introduz
oraes subordinadas substantivas.
Ex: Quero saber se ela vir festa.
b) Conjuno subordinativa condicional: introduz oraes
subordinadas adverbiais condicionais.
Ex: Deixe um recado se voc no me encontrar.

2- Pronome (tambm chamado de partcula, parte
ndice ou palavra):
a) Pronome reflexivo: funciona como objeto direto.
Ex.: A criana machucou-se. (se objeto direto)
b) Partcula apassivadora: quando se liga a verbos
transitivos diretos com a inteno de apassiv-los.

- Contaram-se histrias estranhas.
- No se questionou a nova medida do governo.
c) ndice de indeterminao do sujeito: quando se liga a
verbos preposicionados, intransitivos ou de ligao com o
papel de indeterminar o sujeito.
- Discorda-se do fato.
- Falou-se muito naquele dia.
- Era-se mais feliz na infncia.
d) Partcula expletiva: no desempenha nenhuma funo
sinttica ao se associar a verbos.
- O amor foi-se embora.
- Vai-se o primeiro avio com refugiados.
- Os atletas partiram-se chorando.
e) Partcula integrante do verbo: ligada a verbos
pronominais.
- Ela no cansa de queixar-se.
- O projeto refere-se aos casos mais delicados.
1 - Classifique a partcula SE nos perodos abaixo:

- Jamais se consertaram as bicicletas.
(_____________________________)
- Trabalha-se muito aqui.
(______________________________.)
- Os convidados foram-se embora ao amanhecer.
(_________________________)
- Se ela no vier, teremos muito trabalho.
(_____________________________)
- No sei se ele voltar hoje para casa.
(_____________________________.)

2 - Relacione a primeira coluna com a segunda.
(1) Conjuno Subordinativa
(2) Pronome Reflexivo.
(3) Pronome Apassivador
(4) ndice de Indeterminao do Sujeito.
(5) Partcula Expletiva ou de Realce
( ) Solange considerou-se culpada.
( ) Precisa-se de operrios especializados.
( ) Nunca se sabe se ele vai chegar cedo ou no.
( ) A platia riu-se das piadas do apresentador.
( ) Ali ainda se viam grandes florestas.

3 - No perodo "O irmo deixou-se envolver por ms
companhias ", o SE classificado como:
a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Pronome Apassivador
d) ndice de Indeterminao do Sujeito.
e) Partcula Expletiva ou de Realce




69 PORTUGUS ELI CASTRO
4 - No perodo "Conseguiremos lugar, se chegarmos
cedo ao teatro", o SE classificado como:
a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Pronome Apassivador
d) ndice de Indeterminao do Sujeito.
e) Partcula Expletiva ou de Realce

5 - No perodo "A mulher arrependeu-se do que fez", o
SE classificado como:
a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Parte Integrante do verbo.
d) Pronome Apassivador
e) Partcula Expletiva ou de Realce
RESPOSTAS
01- Pronome apassivador; ndice de indeterminao do
sujeito; partcula de realce; conjuno condicional;
conjuno integrante.
02- (2), (4), (1), (5), (3).
03- B
04- A
05- C
12. Funes do QUE
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. A palavra
QUE tambm pode assumir diversas funes no texto.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos
que cada QUE assume dentro do texto. aqui que as
organizadoras exploram as diferenas entre um QUE
pronome relativo e um QUE conjuno integrante, por
exemplo. Sugiro que voc volte ao contedo Sintaxe da
orao e do perodo e revise os potencias dessa palavra.
dentro das oraes, funcionando como conector (ou
elemento de coeso, como algumas organizadoras
preferem), que a palavra QUE costuma ser mais perigosa.

DICA DE ESTUDO: No so todos os casos de QUE que
so cobrados em provas. Haver sempre preferncias entre
as organizadoras. Por isso, bom ficar atento quando o
QUE for: pronome relativo, conjuno integrante e
conjuno coordenativa explicativa. Quanto aos demais, so
menos frequentes.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para
todos os nveis (de uma a duas questes por prova).
1- SUBSTANTIVO: Com o sentido de algo, alguma coisa
(como substantivo deve ser acentuado)
Ex: Ele tem um qu de misterioso. Todos os gnios tm um
qu de loucos.
2- PRONOME ADJETIVO:
A)- INTERROGATIVO: Que livro voc deseja?
B)- EXCLAMATIVO: Que pizza diferente!
C)- INDEFINIDO: (quanto + variaes) Que injrias lhe
dirigiu ele!
3- PRONOME SUBSTANTIVO RELATIVO:
Refere-se a um termo anterior que ele representa.
Ex: A sandlia que eu comprei era amarela. (sintaticamente
= objeto direto)
O aluno que saiu mais cedo muito inteligente.
(sintaticamente = sujeito)
A casa em que Joo mora muito ventilada. (sintaticamente
= adjunto adverbial de lugar)
A situao por que passei foi delicadssima. (sintaticamente
= por + que = objeto indireto )
O livro a que me refiro muito caro. (sintaticamente= Objeto
indireto)
A finalidade para que eu vim a melhor possvel.
(sintaticamente= Adjunto adverbial de fim)
( Que = pronome relativo = o qual + variantes)
4- PRONOME SUBSTANTIVO INDEFINIDO
INTERROGATIVO: Com o sentido de Que coisa?
Ex: Que me disseste ontem? (sintaticamente= Objeto direto)
5- PREPOSIO: Que substituindo a preposio de na
perfrase : ter de...
Ex: Eu tive que fazer minha obrigao.
6- ADVRBIO:
A)- DE MODO (que= como): Ex: Que assustador era
aquele monstro.
B)- DE INTENSIDADE (que= quanto): Que enganados
andam os homens!
7- PARTCULA OPTATIVA: D sentido optativo s oraes
consideradas independentes.
Ex: Que Deus o abenoe!
8- PARTCULA ENFTICA: (DE REALCE, ou EXPLETIVA,
no tendo, assim, funo na orao)
Ex: H anos que no o vejo. (H anos no o vejo.) - Trata-
se, nesta frase, de mero adorno.



70 PORTUGUS ELI CASTRO
Aparece constantemente nas expresses: que, foi que, era
que, ser que, seria que...
Ex: Eu que dei o recado. - Ser que vai chover? - Isso
que ... (uma orao s)
9- INTERJEIO: Como o substantivo, aqui tambm ele
acentuado.
Ex: Qu! Vocs se revoltam?
EXERCCIOS I
01 - Classifique a partcula QUE nos perodos abaixo:

- Falou sim, que eu escutei. (______________________)
- Tenho que sair. (_________________).
- Qu! Voc vai deix-lo sair agora? (________________)
- Vocs que so os culpados.
(_______________________)
- Trabalha que trabalha e nunca v dinheiro.
(________________________)

02- Relacione a primeira coluna com a segunda.
(1) Conjuno Subordinativa
(2) Advrbio
(3) Pronome
(4) Interjeio
(5) Partcula Expletiva ou de Realce
( ) Qu! Voc ainda est aqui?
( ) Que lindo foi teu gesto!
( ) Esperava que eles me entendessem.
( ) Quase que eu perco o jogo.
( ) Devolvi o dinheiro que me deram por engano.

03 - No perodo "Falou tanto que ficou rouco.", o que
classificado como:
a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio

04 - No perodo "Que longe a sua casa!", o que
classificado como:
a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio

05 - No perodo "Tiveram que enfrentar a situao", o
que classificado como:
a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio
RESPOSTAS
01- Conjuno; preposio; interjeio; palavra expletiva;
conjuno coordenativa.
02- (4), (2), (1), (5), (3).
03- D
04- B
05- C
EXERCCIOS II
Exerccios sobre o uso do SE e do QUE.
Texto I
O governo estadual est adotando uma srie de medidas
com o objetivo de transformar o Departamento Estadual de
Trnsito (Detran) num rgo eficiente, desburocratizado,
transparente e acessvel a todo cidado. Falhas de gesto
permitiram que ele fosse dominado, nas ltimas dcadas,
por esquemas de corrupo e falcatruas de todo tipo, que
beneficiavam vrias mfias em prejuzo da populao,
sempre mal atendida. No dia 10 de maro, o governador
Geraldo Alckmin assinou o decreto que transfere o Detran
da Secretaria da Segurana Pblica para a Secretaria de
Gesto Pblica. Com a mudana, 1.394 policiais, incluindo
delegados e investigadores, voltaro s suas atividades na
rea de segurana pblica.
O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11 (Com adapataes).
01- As duas evidncias de que, depois de permitiram e
antes de beneficiavam, apresentam igual classificao
morfossinttica.
02- A palavra que depois de decreto pode ser substituda
por do qual sem que a correo gramatical seja
comprometida.
03- A estrutura oracional reduzida incluindo delegados e
investigadores permite reescritura, a fim de que alcance
desenvolvimento, da seguinte forma: que incluem
delegados e investigadores.
Texto II
Os bens de consumo durveis acusam, com dados
dessazonalizados, recuo de 2,3%, apesar de um
crescimento de 4,7% no caso dos veculos automotores, o
que parece indicar que a indstria no est acreditando
muito nos efeitos da poltica de restrio do crdito. Em
compensao, a queda de produo desses bens se vincula
importao favorecida pela nova onda de desvalorizao
do real ante o dlar.
(...)
possvel que os dados da produo industrial tenham sido
favorecidos com mais dias teis do que fevereiro de 2010.
Porm, o importante que a demanda domstica continua
robusta.
O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11
04- Por ser um pronome relativo, que, aps o, pode ser
substitudo por o qual, j que faz referncia ao termo
imediatamente anterior a si.
05- Como que, depois de indicar, uma conjuno
integrante, sua substituio por se no alteraria os sentidos
originais, nem comprometeria as relaes sintticas.
06- O vocbulo se, depois de bens, permite, preservando
a correo gramatical, substituio por que.



71 PORTUGUS ELI CASTRO
07- A palavra se, depois de bens, cumpre o papel
sinttico de complemento direto e apresenta valor reflexivo.
08- A estrutura de voz passiva analtica os dados da
produo industrial tenham sido favorecidos poderia ser
substituda por se tenham favorecido os dados da produo
industrial, agora, na voz passiva sinttica.
Texto III
importante para as empresas que atuam no setor, para as
demais empresas, que dependem de conexo rpida e
confivel com a internet, e para os cidados em geral
conhecer as metas oficiais para os prximos anos. Mas, no
caso da banda larga, as metas so pouco ambiciosas se
comparadas com as de outros pases e, principalmente,
quando so levadas em conta as necessidades futuras do
Pas.
(...)
A tributao apontada como um dos principais
responsveis pelo alto custo. Estima-se que, do valor da
assinatura mensal, os tributos representem 40% (no Japo,
correspondem a 5% e na Argentina, a 27%). O ministro
Paulo Bernardo previu que, com o corte de tributos federais,
a banda larga popular poder custar R$ 35. Se os Estados
reduzirem o ICMS, o valor poder ficar abaixo de R$ 30 por
ms. uma medida elogivel, mas ainda insuficiente, diante
do custo da banda larga no Pas.
O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11 (Com adaptaes)
09- Embora a palavra que (incio do primeiro perodo) se
refira a empresas, sua substituio por onde no
preservaria a correo gramatical, tampouco as relaes
originais de sentido.
10- A palavra se, depois de ambiciosas pode ser
classificada como pronome apassivador.
11- A palavra se, depois de ambiciosas pode ser
substituda por caso, j que imprime no texto relao de
condio.
12- SE, na estrutura Estima-se que..., indica que o sujeito
da orao indeterminado.
13- SE, ante de os Estados reduzirem..., indica nexo de
condio, e poderia ser substitudo por Caso, sem que os
sentidos, nem a correo gramatical fossem comprometidos.
Texto IV
No vejo mais como me furtar a um comentrio sobre o
Egito. A confuso ali, afinal, pode virar do avesso a
geopoltica do Oriente Mdio e, por extenso, a do globo.
Comecemos pelos consensos. Existe uma unanimidade no
mundo rabe. a de que os valores ocidentais no podem
ser simplesmente importados e implantados sem traduo.
Por isso, os pases rabes precisam encontrar seu prprio
caminho, que deve culminar na unio de todas as naes da
regio. Em minha modesta interpretao, isso tem a ver com
a noo de "umma". Modernamente, a palavra pode ser
traduzida como "nao". Seu significado primordial, contudo,
o de "comunidade", que idealmente engloba todo o isl e
qual todo bom muulmano deve submeter-se, sem dissenso
(ou quase). O termo, que aparece 64 vezes no Alcoro,
derivado da palavra "umm", que significa "me". Uma
alternativa de traduo Caetano Veloso seria "mtria". A
concrdia para nessa ideia de diferena em relao ao
Ocidente e unio entre os rabes.
Para lograr esse objetivo, uma parte se voltou para o
nacionalismo secular. dessa tradio que Hosni Mubarak
herdeiro, muito embora o pan-arabismo j tenha contado
com representantes mais populares, notadamente Gamal
Abdel Nasser (1918-70).
O outro ramo o dos que apostaram na religio como fora
unificadora. a que se encaixa a Irmandade Muulmana
("al Ikhuan"). Fundada em 1928, a primeira representante
do pan-islamismo.
Folha de So Paulo, 05/ 04/ 11

14- Na estrutura (...)contudo, o de "comunidade", que
idealmente engloba todo o isl e qual todo(...), as
sentenas destacadas poderiam ser substitudas, sem
causar prejuzo ao texto por, respectivamente a qual e a
que.

15- A expresso qual (antes de todo) desempenha o
papel sinttico de assistir os sentidos do verbo submeter-
se, que reclama complementao indireta.

16- A palavra que (depois de termo) funciona,
sintaticamente, como sujeito.

17- A palavra se (depois de uma parte) recebe
classificao gramatical de pronome apassivador, uma vez
que imprime orao valor de passividade.

18- A palavra que (ltimo pargrafo) funciona como
partcula expletiva e se mantm ligada orao porque faz
referncia a ramo.

19- A palavra se (antes de encaixa, ltimo pargrafo)
desempenha papel de pronome reflexivo, j que a ao de
encaixar permite movimento de dupla referncia.

Texto V

Embora no notifique todas as denncias de violncia
financeira que recebe, o Ministrio Pblico do DF abre dois
inquritos por ms, em mdia, que se tornam, em seguida,
processos judiciais contra os exploradores. Num contexto
em que o idoso no costuma denunciar, um nmero alto
de ocorrncias. E posso afirmar que em 100% dos casos
temos a famlia envolvida, diz Sandra Julio, promotora da
rea do idoso no DF.

Correio Braziliense, 05/ 04/ 11


20- A palavra se pode ser classificada como uma parte
integrante do verbo, dentre outras razes, porque no
desempenha funo sinttica. Seu papel o de
pronominalizar o verbo, o que implica importante mudana
para a estrutura da frase. Sua ausncia comprometeria tanto
os sentidos textuais como as regras gramaticais.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C C E E C C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E E C C C E E E C



72 PORTUGUS ELI CASTRO
13. Vozes do verbo
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel.
Entender esse assunto significa enxergar algo a mais numa
simples frase e at melhorar na interpretao de certos
enunciados.

DICA: Se h uma organizadora que explora bastante esse
tema, esta a FCC. Nas provas de todos os nveis
possvel encontrar questes sobre esse assunto. O CESPE
tambm o explora, mas no costuma avisar ao candidato
que est tratando de tal assunto. Por exemplo, comum que
o CESPE diga A substituio de erguem-se (linha 10) por
so erguidas prejudica a correo do perodo. Ora, uma
ntida questo de passividade verbal. A organizadora quer
que voc reconhea se a passagem da voz passiva
sinttica para a voz passiva analtica mantm a correo
gramatical.

DICA DE ESTUDO: Cuidado com os modos e tempos
verbais. fundamental que voc no confunda o pretrito
perfeito como o imperfeito, por exemplo. Assim, se a
questo pede para que voc passe a seguinte frase para a
voz passiva analtica O projeto trouxe benefcios, e voc
pensar que Benefcios so trazidos pelo projeto a
estrutura correta, voc est confundindo os tempos verbais.
Corrigindo: se trouxe est no pretrito perfeito, o verbo
ser deve ficar tambm no pretrito perfeito foram, e no
no presente.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: De baixa para
razovel.

Voz verbal a flexo do verbo que indica se o sujeito
pratica, ou recebe, ou pratica e recebe (ao mesmo tempo) a
ao verbal.

01) Voz Ativa: quando o sujeito agente, ou seja, pratica a
ao verbal ou participa ativamente de um fato.

Exemplos
- As meninas exigiram a presena da diretora.
- A torcida aplaudiu os jogadores.
- O mdico cometeu um erro terrvel.

02) Voz Passiva: quando o sujeito paciente, ou seja, sofre
a ao verbal.

A) Voz Passiva Sinttica:

A voz passiva sinttica formada por verbo transitivo direto,
pronome se (partcula apassivadora) e sujeito paciente.
Exemplos
- Entregam-se encomendas.
- Aluga-se casa.
- Compram-se roupas usadas.

B) Voz Passiva Analtica: a voz passiva analtica formada
por sujeito paciente, verbo auxiliar ser ou estar, verbo
principal indicador de ao no particpio - ambos formam
locuo verbal passiva - e agente da passiva. Veja mais
detalhes aqui.

Exemplos
- As encomendas foram entregues pelo prprio diretor.
- As casas foram alugadas pela imobiliria.
- As roupas foram compradas por uma elegante senhora.

03) Voz Reflexiva:

H dois tipos de voz reflexiva:

a) Reflexiva: ser chamada simplesmente de reflexiva,
quando o sujeito praticar a ao sobre si mesmo.

Exemplos:
- Carla machucou-se.
- Raimundo cortou-se com a faca.

b) Reflexiva recproca: ser chamada de reflexiva
recproca, quando houver dois elementos como sujeito: um
pratica a ao sobre o outro, que pratica a ao sobre o
primeiro.

Exemplos
- Paula e Renato amam-se.
- Os jovens agrediram-se durante a festa.
- Os nibus chocaram-se violentamente.

PASSAGEM DA ATIVA PARA A VOZ PASSIVA OU
INVERSA.

Para efetivar a transformao da ativa para a passiva e vice-
versa, procede-se da seguinte maneira:

1- O sujeito da voz ativa passar a ser o agente da passiva.

2- O objeto direto da voz ativa passar a ser o sujeito da voz
passiva.

3- Na passiva, o verbo ser estar no mesmo tempo e modo
do verbo transitivo direto da ativa.

4 Na voz passiva, o verbo transitivo direto ficar no
particpio.

Na orao: Os jogadores foram aplaudidos pela torcida.

Voz ativa:A torcida aplaudiu os jogadores.
Sujeito = a torcida.
Verbo transitivo direto = aplaudiu.
Objeto direto = os jogadores.
Voz passiva:Os jogadores foram aplaudidos pela torcida.
Sujeito = os jogadores.
Locuo verbal passiva = foram aplaudidos.
Agente da passiva = pela torcida.

Exerccio
01- Transpondo para a voz passiva a frase Ele tinha
estabelecido um roteiro de fiscalizao do dia, obtm-
se a forma:
a- tivera estabelecido
b- foi estabelecido
c- estava estabelecendo
d- tinha sido estabelecido
e- estava sendo estabelecido

02- Transpondo para a voz passiva a frase a menina estava
compondo uma bela msica, obtm-se a forma:
a- Era composta
b- Tinha sido composta
c- Estava sendo composta
d- Fora composta
e- Estaria sendo composta

03- Transpondo para a voz ativa a orao O dissdio j
havia sido homologado, o verbo apresentar a forma:
a- homologara-se
b- homologar-se-ia



73 PORTUGUS ELI CASTRO
c- homologariam
d- haviam homologado
e- houvera sido homologado

04- Passando para a voz ativa a frase O texto ser corrigido
pelo tcnico especializado, obtm-se a forma verbal:
a- corrigir
b- far a correo
c- corrigir-se-
d- vai corrigir
e- deve corrigir

05- Passando para a voz passiva a frase Ldia ia marcando
as falhas tipogrficas sobre o prprio texto, obtm-se
a forma verbal:
a- estava marcando
b- foi sendo marcado
c- foram marcados
d- iam sendo marcados
e- eram marcados

GABARITO

01 02 03 04 05
D C D A D

14. Acentuao grfica (Acordo
Ortogrfico)
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Baixa. As
organizadoras vm trabalhando muito pouco com esse
tema. As regras do Novo Acordo Ortogrfico s sero
mesmo obrigatrias a partir de 2013. Logo, convivem,
atualmente, duas ortografias oficiais no Brasil. Por esse
motivo, as organizadoras esto dando tempo ao tempo.
Penso que, depois de 2013, questes sobre esse assunto
devero ser mais frequentes. Por enquanto, so raras.

DICA: Quando o edital sair, verifique se h prova de
redao (prova discursiva). Caso haja, note que o edital dir
qual modelo ortogrfico voc dever seguir. Quase sempre,
as organizadoras pedem que o candidato escolha um dos
dois modelos.

DICA DE ESTUDO: Embora muitos alunos fiquem bastante
preocupados com o Novo Acordo Ortogrfico, este no o
assunto mais relevante dos programas. Por isso, no tente,
intempestivamente, memorizar todas as mudanas. Relaxe,
o novo acordo s alterou 0,5% das regras de ortografia.
Pense comigo: se j so poucas as questes envolvendo
esse tema, e se somente 0,5% foi alterado, o risco de cair
uma questo baixo. Contudo, sempre bom examinar
com calma o edital; se nele contiver afirmaes do tipo:
Ser cobrado Novo Acordo Ortogrfico, a, voc deve ler
com bastante calma o que h neste primeiro captulo. Por
essas razes, caso queira, voc pode at pular este
captulo. Comece pelo prximo assunto. Aconselho que
voc v lendo as novas regras aos poucos, afeioando-se a
elas devagar, sem correrias.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel
fundamental, no mnimo, uma (isso numa prova de 10
questes); para nvel mdio, no mximo, uma (isso numa
prova de 10 a 20 questes); j para nvel superior a
possibilidade mnima, quase zero.

REGRAS QUE NO MUDARAM

1- Todas as palavras proparoxtonas (que tm o acento
tnico na antepenltima slaba) so acentuadas: rvore,
lmpada, dficit, esplndido.
2- Acentuam-se as palavras paroxtonas (que tm o acento
tnico na penltima slaba) terminadas em:
A) ditongo crescente: srio, nsia, Mrio, mgoa,
espontneo;
B) o, os, , s: rfo, rfos, rf, rfs;
C) i, is: jri, jris, lpis, jquei, jqueis, amveis, quissseis;
D) on, ons: prton, prtons, nutron, nutrons;
E) um, uns, us: lbum, lbuns, bnus, Vnus;
F) l, n, r, x, ps, t, ts: amvel, hfen, revlver, Flix, bceps,
supervit(s).
3- As palavras oxtonas e os monosslabos tnicos
acentuados so os que terminam em:
A) a, e, o, seguidos ou no de s: c, vatap, f, caf, p,
cip, av, ps, voc, vocs, ms, trs.
B) m, ns, excluindo-se os monosslabos: armazm,
armazns, algum, tambm, parabns; mas: tem (ele), tens,
vem (ele), vens;
C) m, na terceira pessoal do plural dos verbos: tm (eles),
vm (eles), detm (eles), provm (eles).
4- Acento nas vogais i e u: Para serem acentuadas, as
vogais I e U precisam preencher as seguintes condies:
a) ser tnicas;
b) ser precedidas de vogal;
c) formar slaba sozinha ou com S: a, ca, juzes, cado,
Lus, inclu-lo, caste, ba, sade, gacho, balastre.
Basta falhar uma dessas condies para no mais haver
acento: vai, cai, juiz, caindo, Luiz.

REGRAS QUE MUDARAM
Mudanas no alfabeto
O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as
letras k, w e y. O alfabeto completo passa a ser:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S U V W
X Y Z
As letras k, w e y, que na verdade no tinham desaparecido
da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em
vrias situaes. Por exemplo:
a) na escrita de smbolos de unidades de medida:
km (quilmetro), kg (quilograma), W (watt);
b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e
seus derivados): show, playboy, playground,
windsurf, kung fu, yin, yang, William, kaiser,
Kafka, kafkiano.



74 PORTUGUS ELI CASTRO
Trema
No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a
letra u para indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos
gue, gui, que, qui.
Como era Como fica
agentar aguentar
bilnge bilngue
cinqenta cinquenta
delinqente delinquente
eloqente eloquente
Ateno:
O trema permanece apenas nas palavras
estrangeiras e em suas derivadas.
Exemplos: Mller, mlleriano.
Mudanas nas regras de acentuao
1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i
das palavras paroxtonas (palavras que tm acento
tnico na penltima slaba).
Como era Como fica
alcatia alcateia
andride androide
apia (verbo apoiar) apoia
apio (verbo apoiar) apoio
asteride asteroide
bia boia
celulide celuloide
colmia colmeia
Ateno:
Essa regra vlida somente para palavras
paroxtonas. Assim, continuam a ser acentuadas as palavras
oxtonas terminadas em is, u, us, i, is. Exemplos:
papis, heri, heris, trofu, trofus.
2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no
i e no u tnicos quando vierem depois de um ditongo.
Como era Como fica
baica baiuca
bocaiva bocaiuva
caula cauila
feira feiura
Ateno:
Se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em
posio final (ou seguidos de s), o acento permanece.
Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau.
3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em
em e o(s).
Como era Como fica
abeno abenoo
crem (verbo crer) creem
dem (verbo dar) deem
do (verbo doar) doo
enjo enjoo
lem (verbo ler) leem
mago (verbo magoar) magoo
povo (verbo povoar) povoo
vem (verbo ver) veem
vos voos
4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares
pra/para, pla(s)/pela(s), plo(s)/pelo(s),
plo(s)/polo(s) e pra/pera.
Como era Como fica
Ele pra o carro. Ele para o carro.
Ele foi ao plo Norte. Ele foi ao polo Norte.
Ele gosta de jogar plo. Ele gosta de jogar polo.
Esse gato tem plos Esse gato tem pelos
brancos. brancos.
Comi uma pra. Comi uma pera.
Ateno:
Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a
forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito do
indicativo), na 3a pessoa do singular. Pode a forma do
presente do indicativo, na 3a pessoa do singular.
Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje
ele pode.

Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo.
Por preposio. Exemplo: Vou pr o livro na estante
que foi feita por mim.

Permanecem os acentos que diferenciam o singular do
plural dos verbos ter e vir, assim como de seus derivados
(manter, deter, reter, conter, convir, intervir, advir
etc.).
Exemplos:




75 PORTUGUS ELI CASTRO
facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar
as palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do
acento deixa a frase mais clara. Veja este exemplo: Qual
a forma da frma do bolo?
5. No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas
(tu) arguis, (ele) argui, (eles) arguem, do presente do
indicativo dos verbos arguir e redarguir.
6. H uma variao na pronncia dos verbos terminados
em guar, quar e quir, como aguar, averiguar,
apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir
etc. Esses verbos admitem duas pronncias em
algumas formas do presente do indicativo, do presente
do subjuntivo e tambm do imperativo. Veja:
a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas
formas devem ser acentuadas.
Exemplos:
Verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua,
enxguam; enxgue, enxgues, enxguem.
Verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque,
delnquem; delnqua, delnquas, delnquam.
c) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas
deixam de ser acentuadas. Exemplos (a vogal
sublinhada tnica, isto , deve ser pronunciada mais
fortemente que as outras):
Exemplos:
Verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua,
enxaguam; enxague, enxagues, enxaguem.
Verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque,
delinquem; delinqua, delinquas, delinquam.

Ateno: no Brasil, a pronncia mais corrente a
primeira, aquela com a e i tnicos.

Uso do hfen
Algumas regras do uso do hfen foram alteradas
pelo novo Acordo. Mas, como se trata ainda de matria
controvertida em muitos aspectos, para facilitar a
compreenso dos leitores, apresentamos um resumo das
regras que orientam o uso do hfen com os prefixos mais
comuns, assim como as novas orientaes estabelecidas
pelo Acordo.
As observaes a seguir referem-se ao uso do
hfen em palavras formadas por prefixos ou por elementos
que podem funcionar como prefixos, como: aero, agro,
alm, ante, anti, aqum, arqui, auto, circum, co, contra,
eletro, entre, ex, extra, geo, hidro, hiper, infra, inter,
intra, macro, micro, mini, multi, neo, pan, pluri, proto,
ps, pr, pr, pseudo, retro, semi, sobre, sub, super,
supra, tele, ultra, vice etc.
1. Com prefixos, usa-se sempre o hfen diante de palavra
iniciada por h.
Exemplos:
anti-higinico anti-histrico
co-herdeiro macro-histria
mini-hotel proto-histria
sobre-humano super-homem
ultra-humano

Exceo: subumano (nesse caso, a palavra humano perde
o h).
2. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal
diferente da vogal com que se inicia o segundo
elemento.
Exemplos:
aeroespacial agroindustrial
anteontem antiareo
antieducativo autoaprendizagem
autoescola autoestrada
autoinstruo coautor
coedio extraescolar
infraestrutura plurianual
semiaberto semianalfabeto
semiesfrico semiopaco

Exceo: o prefixo co aglutina-se em geral com o segundo
elemento, mesmo quando este se inicia por o: coobrigar,
coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar,
coocupante etc.
3. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o
segundo elemento comea por consoante diferente de r
ou s.
Exemplos:
anteprojeto antipedaggico
autopea autoproteo
coproduo geopoltica
microcomputador pseudoprofessor
semicrculo semideus



76 PORTUGUS ELI CASTRO
seminovo ultramoderno

Ateno: com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen.
Exemplos: vice-rei, vice-almirante etc.
4. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e
o segundo elemento comea por r ou s. Nesse caso,
duplicam-se essas letras.
Exemplos:
antirrbico antirracismo
antirreligioso antirrugas
antissocial biorritmo
contrarregra contrassenso
cosseno infrassom
microssistema minissaia
multissecular neorrealismo
neossimbolista semirreta
ultrarresistente ultrassom

5. Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen se o
segundo elemento comear pela mesma vogal.
Exemplos:
anti-ibrico anti-imperialista
anti-inflacionrio anti-inflamatrio
auto-observao contra-almirante
contra-atacar contra-ataque
micro-ondas micro-nibus
semi-internato semi-interno

6. Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen
se o segundo elemento comear pela mesma
consoante.
Exemplos:
hiper-requintado inter-racial
inter-regional sub-bibliotecrio
super-racista super-reacionrio
super-resistente super-romntico

Ateno:
Nos demais casos no se usa o hfen.
Exemplos: hipermercado, intermunicipal,
superinteressante, superproteo.
Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de
palavra iniciada por r: sub-regio, sub-raa etc.

Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de
palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao,
pan-americano etc.

7. Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o
hfen se o segundo elemento comear por vogal.
Exemplos:
hiperacidez hiperativo
interescolar interestadual
interestelar interestudantil
superamigo superaquecimento
supereconmico superexigente
superinteressante superotimismo


8. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps,
pr, pr, usa-se sempre o hfen.
Exemplos:
alm-mar alm-tmulo
aqum-mar ex-aluno
ex-diretor ex-hospedeiro
ex-prefeito ex-presidente
ps-graduao pr-histria
pr-vestibular pr-europeu
recm-casado recm-nascido
sem-terra
9. Deve-se usar o hfen com os sufixos de origem tupi-
guarani: au, guau e mirim.
Exemplos: amor-guau, anaj-mirim, capim-au.
10. Deve-se usar o hfen para ligar duas ou mais palavras
que ocasionalmente se combinam, formando no
propriamente vocbulos, mas encadeamentos
vocabulares.
Exemplos: ponte Rio-Niteri, eixo Rio-So Paulo.
11. No se deve usar o hfen em certas palavras que
perderam a noo de composio.
Exemplos:
girassol madressilva
mandachuva paraquedas
paraquedista pontap

12. Para clareza grfica, se no final da linha a partio de
uma palavra ou combinao de palavras coincidir com o
hfen, ele deve ser repetido na linha seguinte.
Exemplos:
- Na cidade, conta-se que ele foi viajar.



77 PORTUGUS ELI CASTRO
- O diretor recebeu os ex-alunos.
Resumo - Emprego do hfen com prefixos
Regra bsica
Sempre se usa o hfen diante de h:
Anti-higinico, super-homem.
Outros casos
1. Prefixo terminado em vogal:
- Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antiareo.
- Sem hfen diante de consoante diferente de r e s:
anteprojeto, semicrculo.
- Sem hfen diante de r e s Dobram-se essas letras:
antirracismo, antissocial, ultrassom.
- Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-
ondas.
2. Prefixo terminado em consoante:
- Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-
bibliotecrio.
- Sem hfen diante de consoante diferente: intermunicipal,
supersnico.
- Sem hfen diante de vogal: interestadual,
superinteressante.
Observaes
1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de
palavra iniciada por r sub-regio, sub-raa etc.
Palavras iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se
sem hfen: subumano, subumanidade.
2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de
palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao,
pan-americano etc.
3. O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo
elemento, mesmo quando este se inicia por o:
coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao,
cooptar, coocupante etc.
4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei,
vice-almirante etc.
5. No se deve usar o hfen em certas palavras que
perderam a noo de composio, como girassol,
madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas,
paraquedista etc.
6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps,
pr, pr, usa-se sempre o hfen:
ex-aluno, sem-terra, alm-mar, aqum-mar, recm-
casado, ps-graduao, pr-vestibular, pr-europeu.
Acordo Ortogrfico

Exerccios - Lista 1

1 Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja
grafia no atende ao previsto no Acordo Ortogrfico:
a) aguentar tranquilidade delinquente arguir
averiguemos;
b) cinquenta aguemos lingustica equestre
eloquentemente;
c) apaziguei frequncia arguio delinquncia
sequestro;
d) averiguei inconsequente bilngue linguia
quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta frequentemente
bilngue.

2 Assinale a opo em que figura uma forma verbal
grafada, consoante a nova ortografia, erroneamente:
a) verbo ter:
tem detm contm mantm retm
tm detm contm mantm retm

b) verbo vir:
vem advm convm intervm provm
vm advm convm intervm provm

c) verbos ler e crer:
l rel cr descr
leem releem creem descreem

d) verbos dar e ver:
d desd v rev prov
deem desdeem veem reveem provm

e) verbos derivados de ter:
abstm atm obtm entretm
abstm atm obtm entretm
3 Identifique a alternativa em que um dos vocbulos,
segundo o Acordo Ortogrfico, recebeu indevidamente
acento grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.

4 As sequncias abaixo contm paroxtonas que,
segundo determinada regra do Acordo Ortogrfico, no
so acentuadas. Deduza qual essa regra e assinale a
alternativa a que ela no se aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.




78 PORTUGUS ELI CASTRO
5 Identifique a opo em que todas as palavras
compostas esto grafadas de acordo com as novas
regras:
a) anti-higinico / antiinflamatrio anticido / antioxidante /
anti-colonial /
antirradiao / antissocial;
b) anti-higinico / anti-inflamatrio / anticido / antioxidante /
anticolonial / antiradiao
/ anti-social;
c) anti-higinico / anti-inflamatrio / anticido / antioxidante /
anticolonial
antirradiao / antissocial;
d) anti-higinico / anti-inflamatrio / anti-cido / anti-oxidante
/ anticolonial
antirradiao / antissocial;
e) anti-higinico / anti-inflamatrio / anti-cido / anti-oxidante
/ anti-colonial
antirradiao / antissocial.

6 Conforme o Acordo Ortogrfico, os prefixos ps-,
pr- e pr-, quando tonos, aglutinam-se com o segundo
elemento do termo composto.Marque a alternativa em
que, segundo as novas regras, h erro de ortografia:
a) posdatar predatar proamericano progermnico;
b) predefinir predestinar predizer preexistncia;
c) prejulgar prelecionar prenomear preordenar;
d) preanunciar preaquecer preconcebido precognio;
e) preposto procnsul procriao prolao.

7 O uso do acento diferencial, consoante as novas
regras, facultativo nos
seguintes casos, exceto em:
a) frma (significando molde)
b) pde (no pretrito perfeito do indicativo);
c) cantmos (no pretrito perfeito do indicativo);
d) ammos (no pretrito perfeito do indicativo);
e) dmos (no presente do subjuntivo).

8 Identifique a alternativa em que todas as palavras
compostas esto
grafadas de acordo com as novas regras:
a) miniquadro minissubmarino minirretrospectiva mini-
saia;
b) sub-bibliotecrio sub-humano sub-heptico sub-
regio;
c) infra-assinado infra-estrutura infra-heptico
infravermelho;
d) hipercido hiperespao hiper-humano hiperrealista;
e) contra-acusao contra-indicao contraespionagem
contra-harmnico.

RESPOSTAS

1- E
2- D
3- D
4- A
5- C
6- A
7- B
8- B

Acordo Ortogrfico
Exerccios - Lista 2

1 Todos os termos compostos esto corretamente
grafados na opo:
a) ultraconfiana paraquedas reestruturar sub-
bibliotecrio super-homem;
b) hiperativo rerratificar subsecretrio semi-hipnotizado
manda-chuva;
c) interregional macroeconmia pontap ressintetizar
sub-horizontal;
d) superagasalhar arquimilionrio interestadual passa-
tempo sub-rogar;
e) paraquedstico panamericano mini-heri neo-
hebraico sem-teto.

2 Deveriam ter sido acentuadas as palavras alistadas
na opo:
a) azaleia estreia colmeia geleia pigmeia;
b) benzoico dicroico heroico Troia urbanoide;
c) chapeu coroneis heroi ilheu lenois;
d) alcaloide reumatoide tabloide tifoide tipoia;
e) apneia farmacopeia odisseia pauliceia traqueia.

3 O hfen foi indevidamente empregado em:
a) capim-au;
b) anaj-mirim;
c) abar-guau;
d) tamandu-au;
e) trabalhador-mirim.

4 Assinale a sequncia integralmente correta:
a) sino-japons sinorrusso;
b) hispano-rabe hispano-marroquino;
c) teutoamericano teutodescendente;
d) anglo-brasileiro anglo-descendente;
e) angloamericano anglofalante.

5 Marque a opo em que uma das formas verbais est
incorreta:
a) averguo averiguo;
b) averguas averiguas;
c) avergua averigua;
d) averguamos averiguamos;
e) averguam averiguam.

6 Marque a opo em que ambos os termos esto
incorretamente grafados:
a) coabitar coerdeiro;
b) coexistncia coindicado;
c) cofundador codominar;
d) co-ordenar co-obrigar;
e) corresponsvel cossignatrio.

7 Paramdico grafado sem hfen, da mesma forma
que:
a) parabactria;
b) parabrisa;
c) parachoque;
d) paralama;
e) paravento.

8 Para-raios grafado com hfen, da mesma forma
que:
a) para-biologia;
b) para-psicologia;
c) para-linguagem;
d) para-normal;
e) para-chuva.

9 Uma das palavras est grafada de forma incorreta na
opo:
a) pr-ativo proativo;
b) pr-tico protico;
c) pr-eleio preeleio;
d) pr-demarcar predemarcar;
e) pr-eleito preeleito.

10 Identifique a alternativa em que h erro de
ortografia:
a) predelinear;



79 PORTUGUS ELI CASTRO
b) predestinar;
c) pr-questionar;
d) preexistncia;
e) proembrionrio.

11 As formas verbais a seguir esto corretamente
grafadas, exceto:
a) arguiamos;
b) arguiramos;
c) argussemos;
d) argumos;
e) arguirmos.

12 Assinale a opo em que h erro de ortografia:
a) arco e flecha;
b) arco de triunfo;
c) arco de flores;
d) arco da chuva;
e) arco da velha.

RESPOSTAS
1 letra A.
2 letra C.
3 letra E.
4 letra B.
5 letra D.
6 letra D.
7 letra A.
8 letra E.
9 letra B.
10 letra C.
11 letra A.
12 letra E.

Acordo Ortogrfico
Exerccios Lista 3

1 Considerando o quadro abaixo, que contm
adjetivos ptrios compostos, marque a alternativa
correta:
1 austro-hngaro 2 greco-romano 3 fino-brasileiro 4 nipo-
americano 5 talo-germnico
a) esto corretamente grafados todos os termos compostos;
b) est incorretamente grafado o termo composto da opo
4;
c) est incorretamente grafado o termo composto da opo
2;
d) est incorretamente grafado o termo composto da opo
1;
e) est incorretamente grafado o termo composto da opo
3.

2 Levando em conta o quadro a seguir, que contm
no apenas adjetivos ptrios compostos, mas tambm
substantivos, marque a alternativa correta:
1 euro-centrismo 2 euro-siberiano 3 euro-divisa 4 euro-
mercado 5 euro-asitico
a) esto corretamente grafados todos os termos compostos;
b) est corretamente grafado o termo composto da opo 5;
c) esto corretamente grafados os termos compostos das
opes 2 e 5;
d) esto corretamente grafados os termos compostos das
opes 1, 3 e 4;
e) esto corretamente grafados os termos compostos das
opes 3 e 4.

3 As seguintes paroxtonas esto corretamente
grafadas, exceto:
a) continer;
b) destrier;
c) Mier;
d) blizer;
e) geide.

4 Marque a opo em que uma das formas verbais est
incorreta:
a) guo aguo;
b) guas aguas;
c) gua agua;
d) guais aguais;
e) guam aguam.

5 Assinale a opo em que h erro de ortografia:
a) mo de obra (designando trabalho);
b) mo de vaca (designando pessoa avarenta);
c) mo de vaca (designando planta);
d) mo de criana;
e) mo de moa.

6 O hfen foi corretamente empregado em:
a) presidente-mirim;
b) parati-mirim;
c) diretor-mirim;
d) secretrio-mirim;
e) tesoureiro-mirim.

7 Marque a opo incorreta:
a) bem-educado;
b) mal-educado;
c) bem-comportado;
d) mal-comportado;
e) bem-vindo.

8 Identifique a opo em que os termos no se
alternam:
a) amgdala amdala;
b) receo recesso;
c) corrupto corruto;
d) concepo conceo;
e) caracteres carateres.

9 Em compacto mantm-se a consoante pronunciada;
o mesmo caso de:
a) acto;
b) afectivo;
c) direco;
d) exacto;
e) adepto.

10 Os prefixos que so seguidos de hfen quando o
segundo termo da palavra
composta inicia-se com h, m, n ou vogal so:
a) hiper-, inter- e super-;
b) circum- e pan-;
c) sub- e sob-;
d) ab- e ob-;
e) recm- e aqum-.

11 Marque a opo incorreta:
a) pan-telegrafia;
b) pan-helenismo;
c) pan-islmico;
d) pan-mgico;
e) pan-negro.

12 Identifique a alternativa em que o hfen foi
indevidamente usado:
a) circum-meridiano;
b) circum-hospitalar;
c) circum-escolar;
d) circum-navegao;
e) circum-polaridade.

13 Assinale a opo incorreta:



80 PORTUGUS ELI CASTRO
a) inter-humano;
b) inter-hemisfrico;
c) inter-relacionar;
d) interrelacionar;
e) intersocial.

14 Marque a opo em que o hfen foi indevidamente
usado:
a) hiper-heptico;
b) hiper-emotivo;
c) hiper-realismo;
d) hipertireoidismo;
e) hipersensibilidade.

15 Marque a opo incorreta:
a) inter-humano;
b) inter-hemisfrico;
c) inter-relacionar;
d) interrelacionar;
e) intersocial.
16 Identifique a alternativa em que o hfen foi
indevidamente usado:
a) abrupto;
b) ab-rupto;
c) obrogatrio;
d) ob-rogatrio;
e) ab-reao.

17 Marque a opo incorreta:
a) sobescavar;
b) sob-saia;
c) sobpesar;
d) sobpor;
e) sob-roda.

18 Marque a opo em que o hfen foi indevidamente
usado:
a) sob-escavar;
b) sobsaia;
c) sobpesar;
d) sobpor;
e) sob-roda.

19 Marque a opo incorreta:
a) sub-bosque;
b) sub-humano;
c) sub-reitor;
d) subdiretor;
e) sub-epidrmico.
20 Identifique a alternativa em que h erro de
ortografia:
a) mandachuva;
b) salrio-famlia;
c) vagalumear;
d) vaga-lume;
e) bia-fria.

21 O verbo enxaguar est incorretamente grafado em:
a) enxguo;
b) enxaguo;
c) enxagas;
d) enxguas;
e) enxaguam.

22 Pr-pago grafado com hfen assim como:
a) pr-bossa nova pr-produo pr-Oscar;
b) pr-opinar pr-definir pr-sentimento;
c) pr-rogativa pr-maturo pr-julgado;
d) pr-excelso pr-excelncia pr-estabelecimento;
e) pr-eminente pr-ordenar pr-existencialismo.

23 Prejacente grafado sem hfen assim como:
a) pregravado precarnavalesco prefrontal;
b) precontrato prevenda prediabetes;
c) prejulgamento predecessor prefaciador;
d) precirrgico previsualizao prevoto;
e) presselecionado preprogramado pregravao.

24 Assinale a opo em que um dos termos
compostos foi indevidamente
grafado:
a) os cursos no-presenciais os resduos ps-consumo;
b) os brindes ps-compras o mundo ps-11 de setembro;
c) o perodo ps-sovitico o perodo ps-crise
internacional;
d) a poltica ps-racial o perodo ps-batidas africanas;
e) o perodo ps-funk o perodo ps-Bush.

Respostas
1 letra A.
2 letra C.
3 letra E.
4 letra D.
5 letra C.
6 letra B.
7 letra D.
8 letra B.
9 letra E.
10 letra B.
11 letra A.
12 letra E.
13 letra D.
14 letra B.
15 letra D.
16 letra C.
17 letra B.
18 letra A.
19 letra E.
20 letra E.
21 letra C.
22 letra A.
23 letra C.
24 letra A.


EXERCCIOS FINAIS

01- Na sentena: Saiba mais sobre nossos servios,
acessando o site www.com.br
O verbo grifado em cada uma das alternativas, que est
flexionado de maneira idntica do verbo tambm grifado
na frase acima, :
(A) Estamos sempre dispostos a esclarecer suas dvidas.
(B) Aqui ns nos propomos a trabalhar com
responsabilidade e cortesia.
(C)) Espere at sua senha ser apontada por um de nossos
atendentes.
(D) Esperamos que voc esteja satisfeito com nosso
atendimento.
(E) Nosso atendimento personalizado busca o
esclarecimento de possveis dvidas.

02- De acordo com dados do Programa das Naes
Unidas para o Meio Ambiente, cerca de 100 espcies
desaparecem todos os dias da face do planeta, sendo o
comrcio ilegal uma de suas principais causas. Estima-
se que, no Brasil, esse trfico seja responsvel pela
retirada de 38 milhes de animais por ano, apesar de
saber-se que a cada dez animais retirados da natureza,
apenas um sobrevive.
O uso da forma verbal grifada na frase acima, considerando-
se o contexto, indica:
(A) uma realidade presente e concreta.
(B))uma hiptese provvel.



81 PORTUGUS ELI CASTRO
(C) um fato desejado no presente.
(D) uma dvida sem razo de ser.
(E) uma ao futura.


03 Leia:

- O animal silvestre dissemina sementes.
- O animal silvestre essencial para o equilbrio do meio
ambiente.
- As sementes atuam na reproduo e na recomposio da
vegetao.
- As sementes participam da cadeia alimentar e perpetuam a
vida.

As frases acima estruturam-se em um nico perodo com
lgica, clareza e correo, em:

(A) O animal silvestre quando dissemina sementes,
essencial para equilibrar o meio ambiente, que essas
sementes atuam na reproduo e na recomposio da
vegetao, e participam da cadeia alimentar
e perpetuam a vida.
(B)) O animal silvestre essencial para o equilbrio do meio
ambiente, pois dissemina sementes que atuam na
reproduo e na recomposio da vegetao, alm de
participar da cadeia alimentar, perpetuando a vida.
(C) As sementes, as quais atuam na reproduo e na
recomposio da vegetao, participam da cadeia
alimentar e perpetuam a vida, o animal silvestre que
dissemina essas, essencial para o meio ambiente.
(D) Essencial para o meio ambiente, as sementes
reproduzem e recompe a vegetao, que o animal
silvestre lhes dissemina, sementes para participar da cadeia
alimentar e perpetuar a vida.
(E) O animal silvestre dissemina sementes j que atuam na
reproduo e na recomposio da vegetao,
com a participao da cadeia alimentar, para a perpetuao
da vida, o qual essencial para o meio
ambiente.

04- Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma
quantia financeira incalculvel... (final do texto)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do
verbo grifado acima :
(A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo
aos recursos naturais do pas.
(B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos
traficantes de animais silvestres, nos termos da lei.
(C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal,
reprovada por toda a sociedade.
(D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado
acabam morrendo.
(E)) Pesquisadores destacam a necessidade de maior
proteo aos recursos naturais do pas.

05- Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul
sabiam que ...... difcil impedir a extino delas.
A colocao pronominal est correta nas formas
(A) se envolveram - seria-lhes
(B)) se envolveram - lhes seria
(C) envolveram-se - lhes seria
(D) envolveram-se - ser-lhes-ia
(E) envolveram-se - seria-lhes

06- A captura ilegal de animais silvestres s superada
pelo trfico de drogas e de armas.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma
verbal passa a ser

(A)) supera.
(B) superaram.
(C) est superando.
(D) tinha superado.
(E) vai estar sendo superada.

07- O verbo flexionado corretamente est grifado na
frase:
(A) Empresrios requiseram licena ambiental para
desenvolver seus projetos.
(B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos
esportes nuticos.
(C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo
ecolgico na regio.
(D)) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no
alojamento dos visitantes.
(E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais
tempo na regio.

08- A concordncia est correta na frase:
(A)) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial
turstico da regio, investiram em projetos voltados
para atividades que no prejudiquem o meio ambiente.
(B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil
Central representa um paraso que no foram
feitas para o turismo de massas de visitantes.
(C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser
agendado com antecedncia e feito em pequenos
grupos de turistas, monitorados por guias treinados.
(D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como
atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a
regio Centro-Oeste do Brasil.
(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem
atividades variadas, que justifica os novos e
mltiplos investimentos no setor.

09- A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do
rio Paraguai e ...... uma distncia de 420 quilmetros de
Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos ......
pescar.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A))s - a - a
(B) s - - a
(C) s - -
(D) as - a -
(E) as - -

10- Est plenamente adequada a pontuao em:
(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam
muito mais do que aparentam, tal como o provou, esse texto
de talo Calvino.
(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so
prenhes de profunda significao, exigindo muita ateno e
senso interpretativo, dos leitores.
(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-
se bem, para seu sentido profundo, e teremos
inevitavelmente, grandes surpresas.
(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas,
das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma
significao mais profunda.
(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares,
mas basta atentarmos para elas e veremos o quanto so
capazes, de nos revelar.

11- Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(A) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o
famoso relatrio de que trata o texto, providncia de
que no se arrepender.
(B) Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas
para encontrar esse relatrio, com o qual certamente
no se devero frustrar.
(C) Espera-se que os leitores habituais de Graciliano



82 PORTUGUS ELI CASTRO
invidem todos os seus esforos no sentido de ler o
relatrio, cujo o valor inestimvel.
(D) to primoroso esse relatrio que os leitores de
Graciliano romancista acharo nele motivos para
ainda mais orgulhar-se do mesmo.
(E) Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de
prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se
trata aqui deste caso, muito ao contrrio.

12 -A pontuao est inteiramente correta em:
(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano,
nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua
gesto, um relatrio que se tornou memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe
contra a linguagem tcnica se esta produtiva, mas contra
excessos que a tornam ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes
a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da
ironia, essa arma habitual dos cticos.
(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura
dos romances, est tambm nesse relatrio de
prefeito muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser
eficaz ou intil, dependendo dos propsitos e do talento, de
quem a manipula.

13- Est plenamente adequada a correlao entre tempos e
modos verbais na frase:
(A) Ainda jovem, o antroplogo houvera trabalhado no
Brasil, razo por que os brasileiros muito havero de se
compungir com sua morte recente.
(B) A ao de Lvi-Strass daria um novo perfil
antropologia, que propiciasse uma nova abertura e ainda a
reunira com as cincias humanas.
(C) Ao abrir e consolidar uma perspectiva generosa para a
antropologia, ele deixou um legado de que tambm as novas
geraes se beneficiaro.
(D) Caso os preconceitos fossem combatidos com a
tenacidade de Lvi-Strauss, muitos sofrimentos inteis
havero de ser evitados.
(E) Antes de escrever Raa e histria, Lvi-Strauss tem
contribudo para uma verdadeira revoluo na antropologia,
quando publica clssicos dessa rea.

14- Ao renovar a antropologia, Lvi-Strauss fez a
antropologia mais respeitada que nunca, pois soube
articular a antropologia com outras cincias, dotando a
antropologia de preciosas ferramentas de interpretao
cultural.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima
substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
(A) f-la - articul-la - dotando-a
(B) f-la - articular-lhe - dotando-a
(C) fez-lhe - articul-la - dotando-lhe
(D) a fez - articular a ela - dotando-lhe
(E) fez-lhe - articular-lhe - dotando-a

15- preciso corrigir a redao da seguinte frase:

(A) Talvez nem mesmo Lvi-Strauss ter avaliado a
dimenso de seu legado cultural, a importncia alcanada
por seus estudos e pesquisas.
(B) H cientistas que, alm de uma contribuio especfica
em sua rea de atividade, nos deixam paradigmas para uma
nova concepo de mundo.
(C) Todos os grandes cientistas contribuem, direta ou
indiretamente, para a dissoluo dos preconceitos e
a superao dos equvocos coletivos.
(D) Lvi-Strauss, quando esteve no Brasil, internou-se
na selva e conviveu por algum tempo com as comunidades
indgenas que desejava estudar.
(E) No ser fcil surgir to brevemente, algum outro
antroplogo em que detenha a mesma envergadura,
comparvel a de Lvi-Strauss.

16- Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na
realidade ou nos sentimentos humanos ... (1o pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
que o grifado acima :
(A) ... um dos nossos instintos bsicos.
(B) .... que cresce a passos largos ...
(C) ... que conduziram a isso ...
(D) ... as famlias encolheram drasticamente ...
(E) ... que acrescenta ansiedade ...

17- ... que faz com que em certas ocasies ... (ltimo
pargrafo)
A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela
expresso grifada acima est em:
A) O mercado editorial de autoajuda, ...... abrange vrias
categorias, cresce a olhos vistos em todo o
mundo.
(B) O contedo dos livros de autoajuda, ...... os leitores
acreditam, serve de inspirao para o sucesso
na vida e na carreira profissional.
(C) Os leitores esto convictos ...... essas publicaes
sero a inspirao para uma vida mais harmnica e
feliz.
(D) Os livros de autoajuda procuram conduzir as pessoas a
obterem com tenacidade tudo aquilo ...... sonham.
(E) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os
meios ...... as pessoas recorrem para viver melhor.

18- Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos
propsitos...... que escritores e pensadores vm se
dedicando,porque a perplexidade e a dvida so
inevitveis ...... condio humana.
As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a -
(B) - - a
(C) a - a -
(D) a - -
(E) a - a - a

19- Os verbos grifados esto corretamente flexionados
na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a
regio, os responsveis propuseram a liberao dos
recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar
projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio
ambiente.

(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de
empresas que no consideram a sustentabilidade do
planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria
comprometida deteu a explorao descontrolada daquela
rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de
chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos.

20- ... que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns
regulares e outros irregulares. (4o pargrafo)
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que
o grifado acima :
(A) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de
200 mil anos atrs ...
(B) ... que grandes migraes da frica em direo
Eursia e Oceania ocorriam j h 70 mil anos.
(C) Os perigos eram muitos ...
(D) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ...



83 PORTUGUS ELI CASTRO
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais ...

21- ... alguns animais tambm foram domesticados. (2
pargrafo)
O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal
como no exemplo grifado acima, est na frase:
(A) Somos a presena mais recente neste planeta.
(B) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas
savanas ...
(C) ... os homens queriam cantar tambm.
(D) Se o vento assobiava ...
(E) Certamente o som das flautas e dos tambores
acompanhava os rituais ...

22- A concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta na frase:
(A) Os vestgios que a cincia estuda para tentar recompor
os hbitos de nossos ancestrais demonstram como se
formaram os primeiros agrupamentos humanos.
(B) sabido, hoje, que nas sociedades primitivas o
instinto artstico vinham associados aos rudos produzidos
pela prpria natureza.
(C) Os povos primitivos, cuja origem remonta frica,
se espalhou por outras regies, fato que foi comprovado
pelos cientistas.
(D) O homem primitivo encontrava na prpria natureza os
elementos de que precisavam para transformarem em
objetos de arte.
(E) A natureza, com seus ritmos regulares e irregulares,
eram fonte de inspirao para a criao artstica que
caracterizavam os homens primitivos.

23- Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos
... (5 pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que
se encontra o grifado acima est na frase:
(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes
de anos.
(B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno
de 200 mil anos atrs, na frica.
(C) Evidncias fsseis e genticas indicam ...
(D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas
savanas e plancies eurasiticas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais e
tambm de cenas de caadas e de rituais.


GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
C B B E B A D
08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
A A D A C C A E E D
18 19 20 21 22 23
C A E E A D





MATEMTICA
Pedro Evaristo e Felipe de
Brito



ndice:

Teoria dos conjuntos. Conjuntos numricos Relaes ......................................................01
Funes e equaes polinomiais .....................................................................................03
e transcendentais (exponenciais,logartmicas e trigonomtricas)......................................15
Anlise combinatria........................................................................................................18
Progresso aritmtica.......................................................................................................20
Progresso geomtrica e probabilidade bsica..................................................................22
Matrizes..........................................................................................................................24
Determinantes.................................................................................................................28
Sistemas lineares..............................................................................................................31
Geometria plana: reas e permetros............................................................................... 35
Geometria espacial: reas e volumes................................................................................38
Estatstica bsica..............................................................................................................51
Noes bsicas de matemtica financeira. .......................................................................70
Aritmtica.........................................................................................................................83


1
Matemtica
Teoria dos conjuntos

1.Introduo:Como qualquer outro assunto a
matemtica tambm tem a sua linguagem e a teoria dos
conjuntos representa instrumentos de grande auxlio para
desenvolvimento da matemtica bem como de outras
cincias que utiliza a matemtica como ferramenta. Mas
para estudarmos a teoria dos conjuntos adotaremos alguns
conceitos primitivos, sem definio, mas que constituem a
base da teoria dos conjuntos. Adotaremos a existncia de
trs conceitos primitivos: elemento,
conjunto e pertinncia. Assim preciso entender que,
cada um de ns um elemento do conjunto de moradores
desta cidade, ou melhor, cada um de ns
um elemento que pertence ao conjunto de habitantes da
cidade, mesmo que no tenhamos definido o que
conjunto, o que elemento e o que pertinncia.

2.notao e representao:A notao dos conjuntos
e feita mediante a utilizao de uma letra maiscula do
nosso alfabeto j a representao pode ser tomada de
vrias formas como veremos a seguir.

2.1 listagem dos elementos:Apresentamos
um conjunto por meio da listagem de seus elementos
quando relacionamos todos os elementos que pertencem
ao conjunto considerado e envolvemos essa lista por um
par de chaves. Os elementos de um conjunto, quando
apresentados na forma de listagem, devem ser separados
por vrgula ou por ponto-e-vrgula, caso tenhamos a
presena de nmeros decimais.

EXEMPLOS:1) Seja A o conjunto das cores da bandeira
brasileira, ento:

A = {verde, amarelo, azul, branco}
2) Seja B o conjunto das vogais do nosso alfabeto, ento:

B = {a, e, i, o, u}

3) Seja C o conjunto dos algarismos do sistema decimal de
numerao, ento:

C = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}

2.2Uma Propriedade de seus elementos: A
apresentao de um conjunto por meio da listagem de seus
elementos traz o inconveniente de no ser uma notao
prtica para os casos em que o conjunto apresenta uma
infinidade de elementos. Para estas situaes, podemos
fazer a apresentao do conjunto por meio de uma
propriedade que sirva a todos os elementos doconjunto e
somente a estes elementos.
A = {x / x possui uma determinada propriedade P}

Exemplos
1) Seja B o conjunto das vogais do nosso alfabeto, ento:
B = {x / x vogal do nosso alfabeto}

2) Seja C o conjunto dos algarismos do sistema decimal de
numerao, ento:
C = {x/x algarismo do sistema decimal de numerao}

3. relao de pertinncia: Quando queremos indicar
que um determinado elemento x faz parte de
um conjunto A, dizemos que o elemento xpertence ao
conjunto A e indicamos:

em que o smbolo uma verso da letra grega psilon e
est consagrado em toda matemtica como smbolo
indicativo de pertinncia. Para indicarmos que um
elemento x no pertence ao conjunto A, indicamos:


Exemplo
Consideremos o conjunto: A = {0, 2, 4, 6, 8}
O algarismo 2 pertence ao conjunto A:

O algarismo 7 no pertence ao conjunto A:


4. relao de incluso subconjunto: Dizemos que
o conjunto A est contido no conjunto B se todo elemento
que pertencer a A, pertencer tambm a B. Indicamos que
o conjunto A est contido em B por meio da seguinte
simbologia:


Obs. Podemos encontrar em algumas publicaes uma
outra notao para a relao de incluso:


O conjunto A no est contido em B quando existe pelo
menos um elemento de A que no pertence a B. Indicamos
que o conjunto A no est contido em B desta maneira:




Se o conjunto A est contido no conjunto B, dizemos
que A um subconjunto de B. Como todo elemento do
conjunto A pertence ao conjunto A, dizemos
que A subconjunto de A e, por extenso,
todo conjunto subconjunto dele mesmo.
Importante A relao de pertinncia relaciona um
elemento a um conjunto e a relao de incluso refere-se,
sempre, a
dois conjuntos.


Podemos notar que existe uma diferena entre 2 e {2}. O
primeiro o elemento 2, e o segundo o conjuntoformado
pelo elemento 2. Um par de sapatos e uma caixa com um
par de sapatos so coisas diferentes e como tal devem ser
tratadas.
Podemos notar, tambm, que, dentro de um conjunto, um
outro conjunto pode ser tratado como um de seus
elementos. Vejamos o exemplo a seguir:


2
Matemtica
{1, 2} um conjunto, porm no conjunto
A = {1, 3, {1, 2}, 4} ele ser considerado um elemento, ou
seja, {1, 2} A.
Uma cidade um conjunto de pessoas que representam os
moradores da cidade, porm uma cidade um elemento
do conjunto de cidades que formam um Estado.

5. Conjuntos especiais: Embora conjunto nos oferea a
ideia de reunio de elementos, podemos considerar
como conjunto agrupamentos formados por um s
elemento ou agrupamentos sem elemento algum.
Chamamos de conjunto unitrio aquele formado por um s
elemento.

Exemplos
1) Conjunto dos nmeros primos, pares e positivos: {2}
2) Conjunto dos satlites naturais da Terra: {Lua}
3) Conjunto das razes da equao x + 5 = 11: {6}

Chamamos de conjunto vazio aquele formado por nenhum
elemento. Obtemos um conjunto vazio considerando
umconjunto formado por elementos que admitem uma
propriedade impossvel.

Exemplos
1) Conjunto das razes reais da equao:
x
2
+ 1 = 0
2) Conjunto:
O conjunto vazio pode ser apresentado de duas formas:
ou { } ( uma letra de origem norueguesa). No
podemos confundir as duas notaes representando
o conjunto vazio por { }, pois estaramos apresentando
umconjunto unitrio cujo elemento o .
O conjunto vazio est contido em qualquer conjunto e, por
isso, considerado subconjunto de qualquer conjunto,
inclusive dele mesmo.

Demonstrao
Vamos admitir que o conjunto vazio no esteja contido num
dado conjunto A. Neste caso, existe um elemento x que
pertence ao conjunto vazio e que no pertence
ao conjunto A, o que um absurdo, pois o conjunto vazio
no tem elemento algum. Concluso: o conjunto vazio est
contido no conjunto A, qualquer que seja A.

6. Conjunto universo: Quando desenvolvemos um
determinado assunto dentro da matemtica, precisamos
admitir um conjunto ao qual pertencem os elementos que
desejamos utilizar. Este conjunto chamado de conjunto
universo e representado pela letra maiscula U.
Uma determinada equao pode ter
diversos conjuntos soluo de acordo com o conjunto
universo que for estabelecido.
Exemplos
1) A equao 2x
3
5x
2
4x + 3 = 0 apresenta:


7. Conjuntos de partes: Dado um conjunto A, dizemos que
o seu conjunto de partes, representado por P (A),
o conjunto formado por todos os subconjuntos do
conjunto A.
A. Determinao do Conjunto de partes
Vamos observar, com o exemplo a seguir, o procedimento
que se deve adotar para a determinao do conjunto de
partes de um dado conjunto A. Seja o conjunto A = {2, 3,
5}. Para obtermos o conjunto de partes do conjunto A,
basta escrevermos todos os seus subconjuntos:
1) Subconjunto vazio: , pois o conjunto vazio
subconjunto de qualquer conjunto.
2) Subconjuntos com um elemento: {2}, {3}, {5}.
3) Subconjuntos com dois elementos: {2, 3}, {2, 5} e {3, 5}.
4) Subconjuntos com trs elementos:A = {2, 3, 5}, pois
todo conjunto subconjunto dele mesmo.
Assim, o conjunto das partes do conjunto A pode ser
apresentado da seguinte forma: P(A) = { , {2}, {3}, {5}, {2,
3}, {2, 5}, {3, 5}, {2, 3, 5}}

B. Nmero de Elementos do conjunto de partes
Podemos determinar o nmero de elementos
do conjunto de partes de um conjunto A dado, ou seja, o
nmero de subconjuntos do referido conjunto, sem que haja
necessidade de escrevermos todos os elementos do
conjunto P(A). Para isso, basta partirmos da idia de que
cada elemento do conjunto A tem duas opes na
formao dos subconjuntos: ou o elemento pertence ao
subconjunto ou ele no pertence ao subconjunto e, pelo uso
do princpio multiplicativo das regras de contagem, se cada
elemento apresenta duas opes, teremos:

Observemos o exemplo anterior: o conjunto A = {2, 3, 5}
apresenta trs elementos e, portanto, de se supor, pelo
uso da relao apresentada, que n [P (A)] = 23 = 8, o que de
fato ocorreu.

8. Igualdade de conjuntos: Dois conjuntos so iguais se,
e somente se, eles possurem os mesmos elementos, em
qualquer ordem e independentemente do nmero de vezes
que cada elemento se apresenta. Vejamos os exemplos:
{1, 3, 7} = {1, 1, 1, 3, 7, 7, 7, 7} = {7, 3, 1}

Observao
Se o conjunto A est contido em B (A B) e B est contido
em A (B A), podemos afirmar que A = B.

TEORIA DOS CONJUNTOS - Smbolos
: pertence
: existe
: no pertence : no existe
: est contido
: para todo (ou qualquer
que seja)
: no est contido
: conjunto vazio
: contm
N: conjunto dos nmeros
naturais
: no contm
Z : conjunto dos nmeros
inteiros
/ : tal que
Q: conjunto dos nmeros
racionais
: implica que
Q'= I: conjunto dos nmeros
irracionais
: se, e somente se
R: conjunto dos nmeros reais


3
Matemtica
Questes:

1 - (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de
Administrao e Controle Jnior )
Conversando com os 45 alunos da primeira srie de um
colgio, o professor de educao fsica verificou que 36
alunos jogam futebol, e 14 jogam vlei, sendo que 4 alunos
no jogam nem futebol nem vlei. O nmero de alunos que
jogam tanto futebol quanto vlei
a) 5
b) 7
c) 9
d) 11
e) 13

2 - (CESGRANRIO - 2008 - TRANSPETRO - Engenheiro
Jnior em Automao)
Considere os conjuntos A, B e C, seus respectivos
complementares e as seguintes
declaraes:

Para esses conjuntos e seus respectivos complementares,
est(o) correta(s) a(s) declarao(es)
a) II, somente.
b) III, somente.
c) I e II, somente.
d) I e III, somente.
e) I, II e III.

3 - (CESGRANRIO - 2008 - TRANSPETRO - Engenheiro
Jnior - Civil)
Considere os conjuntos A, B e C, seus respectivos
complementares A
C
, B
C
e C
C
e as seguintes declaraes:
I-

II -

III -
Para esses conjuntos e seus respectivos complementares,
est(o) correta(s) a(s) declarao(es)
a) II, somente.
b) III, somente.
c) I e II, somente.
d) I e III, somente.
e) I, II e III.

4 - (CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de
Administrao - Biocombustvel )
Em um grupo de 48 pessoas, 9 no tm filhos. Dentre as
pessoas que tm filhos, 32 tm menos de 4 filhos e 12, mais
de 2 filhos. Nesse grupo, quantas pessoas tm 3 filhos?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

GABARITOS:

1 - C 2 - B 3 - B 4 - B


EQUAO DO 1 GRAU

INTRODUO S EQUAES DE PRIMEIRO GRAU
Uma equao uma sentena expressa por uma igualdade
envolvendo expresses matemticas, que apresentam
incgnitas (variveis) e coeficientes. A palavra incgnita
significa desconhecida e equao tem o prefixo equa que
provm do Latim e significa igual.
Para resolver um problema matemtico, quase sempre
devemos transformar uma sentena apresentada com
palavras em uma sentena que esteja escrita em linguagem
matemtica. Esta a parte mais importante e talvez seja a
mais difcil da Matemtica.
SENTENA COM PALAVRAS
SENTENA
MATEMTICA
O dobro da minha idade mais
quatro igual a trinta
2x + 4 = 30
Normalmente aparecem letras conhecidas como variveis
ou incgnitas. A partir daqui, a Matemtica se posiciona
perante diferentes situaes e ser necessrio conhecer o
valor de algo desconhecido, que o objetivo do estudo de
equaes.
Resolver uma equao consiste em determinar qual o
valor que substitui incgnita, de forma a tornar verdadeira.
EQUAES DO 1 GRAU EM UMA VARIVEL
Para exemplificar, usaremos uma situao ldica e dela
tiraremos algumas informaes importantes.
A balana est desequilibrada. No prato esquerdo h um
"peso" de 1Kg e no prato direito h um "peso" de 5Kg. Se
forem colocadas duas melancias iguais e de pesos
desconhecidos, a balana ficar em equilbrio.
Dessa forma, quanto deve pesar cada melancia?
Sabemos que o peso de 2 MELANCIAS + 1Kg igual
5Kg.
Podemos usar uma varivel x, para simbolizar o peso de
cada melancia. Assim, a equao poder ser escrita, do
ponto de vista matemtico, como:
2x + 1 = 5
Este um exemplo simples de uma equao contendo uma
varivel, mas que extremamente til e aparece na maioria
das situaes reais.
Podemos ver que toda equao tem:
Uma ou mais letras indicando valores desconhecidos, que
so denominadas variveis ou incgnitas;
Um sinal de igualdade (=).
Uma expresso esquerda da igualdade, denominada 1
membro ou membro da esquerda;
Uma expresso direita da igualdade, denominada 2
membro ou membro da direita.



4
Matemtica
a x + b x + c = 0
1
MEMB
RO
SINAL DE
IGUALDA
DE
2
MEMB
RO
2x + 1 = 5

As expresses do primeiro e segundo membro da equao
so os termos da equao.
Para resolver essa equao, utilizamos o seguinte processo
para obter o valor de x.
2x + 1 = 5 Equao original
2x + 1 1 = 5 1 Subtramos 1 dos dois membros
2x = 4 Dividimos por 2 os dois membros
x = 2 Soluo

Observe:
Quando adicionamos (ou subtramos) valores iguais em
ambos os membros da equao, ela permanece em
equilbrio. Da mesma forma, se multiplicamos ou dividimos
ambos os membros da equao por um valor no nulo, a
equao permanece em equilbrio. Este processo nos
permite resolver uma equao, ou seja, permite obter as
razes da equao.
EXEMPLO:
A soma das idades de Andr e Carlos 22 anos. Descubra
as idades de cada um deles, sabendo-se que Andr 4
anos mais novo do que Carlos.
SOLUO:
Primeiro passamos o problema para a linguagem
matemtica. Vamos tomar a letra c para a idade de Carlos e
a letra a para a idade de Andr, logo a = c 4 . Assim:
c + a = 22
c + (c 4) = 22
2c 4 = 22
2c 4 + 4 = 22 + 4
2c = 26
c = 13
Resposta: Carlos tem 13 anos e Andr tem 13-4=9 anos.
EXEMPLO:
A populao de uma cidade A o triplo da populao da
cidade B. Se as duas cidades juntas tm uma populao de
100.000 habitantes, quantos habitantes tem a cidade B?
SOLUO:
Identificaremos a populao da cidade A com a letra a e a
populao da cidade com a letra b. Assumiremos que a=3b.
Dessa forma, poderemos escrever:
a + b = 100000
3b + b = 100000
4b = 100000
b = 25000
Portanto, como
a = 3b
ento a populao de A corresponde a
a = 3 . 25000
a = 75000 habitantes.
EXEMPLO:
Uma casa com 260m2 de rea construda possui 3 quartos
de mesmo tamanho. Qual a rea de cada quarto, se as
outras dependncias da casa ocupam 140m2?
SOLUO:
Tomaremos a rea de cada dormitrio com letra x.
3x + 140 = 260
3x = 260 -140
3x = 120
x = 40
Resposta: Cada quarto tem 40m2.
EQUAO DO 2 GRAU
EQUAO DO SEGUNDO GRAU
Uma equao do segundo grau na incgnita x da forma:


onde os nmeros reais a, b e c so os coeficientes da
equao, sendo que a deve ser diferente de zero.
Essa equao tambm chamada de equao quadrtica,
pois o termo de maior grau est elevado ao quadrado e
podem ser classificadas como: completas ou incompletas.

EQUAES COMPLETAS


5
Matemtica
Uma equao do segundo grau completa, se todos os
coeficientes a, b e c so diferentes de zero.
EXEMPLOS:
2x2 - 10x + 12 = 0
x2 + 5x - 14 = 0
EQUAES INCOMPLETAS
Uma equao do 2 grau incompleta, se b = 0 ou c = 0, ou
ambos. No entanto, o coeficiente a continua diferente de
zero.
EXEMPLOS:
x2 + 6x = 0
3x2 27 = 0
2x2 = 0
RESOLUO DE EQUAES INCOMPLETAS
DO 2 GRAU

1 CASO: ax2 = 0
Basta dividir toda a equao por a para obter:
x2 = 0
logo, a equao possui duas razes iguais a zero.
EXEMPLO:
3x2 = 0
x2 = 0
x = 0
ento
x = x = 0
2 CASO: ax2 + c = 0
Nesse caso, passamos o termo independente c para o
segundo membro
ax2 = -c
e em seguida, dividimos por a para obter:
x2 = -c/a
Dessa forma, se -c/a for negativo, no existe soluo real,
mas se -c/a for positivo, a equao ter duas razes
opostas, ou seja
x = -x
EXEMPLO:
3x2 - 27 = 0
3x2 = 27
x2 = 9
x = 3
logo
x = -3 e x = 3

3 CASO: ax2 + bx = 0
Inicialmente fatoramos a equao e obtemos:
x.(ax + b) = 0
Sabendo que para um produto ser zero, um dos fatores tem
que ser zero, logo
x = 0 ou ax + b = 0
portanto, as duas razes so:
x = 0 ou x = -b/a
EXEMPLO:
x2 + 8x = 0
x.(x + 8) = 0
ou seja
x = 0 ou x + 8 = 0
logo
x = 0 e x = -8

RESOLUO DE EQUAES COMPLETAS DO
2 GRAU

EQUAO COMPLETA: ax2 + bx + c = 0
Para encontrar as razes de uma equao completa do
segundo grau, basta usar a frmula quadrtica (atribuda a
Bhaskara), que pode ser escrita na forma:



onde = b2 4ac o discriminante da equao.
Para esse discriminante , h trs possveis situaes:
Se <0, no h soluo real, pois no existe raiz quadrada
real de nmero negativo.
Se =0, h duas solues iguais:
a
b
x
2

=


6
Matemtica
x' = x = b/2a
Se >0, h duas solues reais e diferentes:
x' = (b +

)/2a
x = (b

)/2a
EXEMPLO:
x2 7x + 10 = 0
o discriminante dado por
= b2 4ac
= (-7)2 4.1.10
= 49 40 = 9
Substituindo na equao de Bhaskara, temos:

a
b
x
2

=


1 . 2
9 ) 7 (
x

=
2
3 7
=

Logo
x = 5 e x = 2

RELAES ENTRE RAZES
Para toda equao do 2 grau, valem as seguintes relaes:
x + x = -b/a
x.x = c/a
MTODO DA SOMA E DO PRODUTO
Quando o coeficiente a de uma equao do 2 grau igual
a 1, temos:
x2 Sx + P = 0
onde
S = x + x
e
P = x.x
Dessa forma, para descobrir as razes basta pensar em dois
nmeros cujo produto seja P e, em seguida, verificar se
soma deles igual a S. Esse mtodo muito prtico e
rpido, o que acelera o tempo de resoluo.
EXEMPLO:
x2 7x + 10 = 0
Nesse caso, temos:
S = 7 e P = 10
O segredo sempre pensar primeiro em dois nmeros cujo
produto P, ou seja
2.5 = 10
e testar se a soma igual a S.
2 + 5 = 7
Uma vez confirmada, teremos
S = {2, 5}
EXEMPLO:
x2 + 7x + 10 = 0
Agora, temos:
S = -7 e P = 10
Pensando em dois nmeros cujo produto 10 e lembrando
que para esse produto ser positivo preciso que eles
tenham o mesmo sinal, temos duas possibilidades:
2.5 = 10 ou (-2).(-5) = 10
Testando a soma, verificamos que
2 + 5 = 7 e -2 -5 = -7
Logo, temos o seguinte conjunto soluo
S = {-5, -2}
EXEMPLO:
x2 3x 10 = 0
Nesse caso, temos:
S = 3 e P = -10
Pensando em dois nmeros cujo produto -10, temos
(-2).5 = -10 ou 2.(-5) = -10
Se testarmos na soma, verificamos que
-2 + 5 = 3 e 2 5 = -3
Logo, teremos como soluo
S = {-2, 5}
EXEMPLO:
x2 + 3x 10 = 0
Nesse caso, temos:
S = -3 e P = -10
Pensando em dois nmeros cujo produto -10, temos


7
Matemtica
(-2).5 = -10 ou 2.(-5) = -10
Se testarmos na soma, verificamos que
-2 + 5 = 3 e 2 5 = -3
Logo, teremos como soluo
S = {-5, 2}
FUNO DO 1 GRAU

FUNO CONSTANTE
Uma funo dita constante quando do tipo f(x) = k , onde
k no depende de x .
EXEMPLOS:
a) f(x) = 5
b) f(x) = -3

FUNO DO 1o GRAU
DEFINIO
Uma aplicao F de IR em IR uma funo do 1 grau do
tipo f(x) = ax + b, onde a e b so nmeros reais e a 0.



















OBSERVE:
ZERO DA FUNO
Como o prprio nome diz, o valor de x que zera a funo,
ou seja, torna y igual a zero. Portanto, nessa abscissa, o
grfico intercepta o eixo x.
INTERSEO COM EIXO Y
Quando x igual a zero a reta intercepta o eixo das
ordenadas no ponto de coordenada (0, b).
PROPRIEDADES DO GRFICO
O grfico de uma funo do 1o grau sempre uma reta;
na funo f(x) = ax + b, se b = 0, f dita linear e se b 0 f
dita afim Intercepta o eixo x na raiz da equao f(x) = 0;
Intercepta o eixo y no ponto (0, b) o valor b chamado
coeficiente linear;
O valor a chamado coeficiente angular e d a inclinao
da reta;
Se a > 0, f crescente;
Se a < 0, f decrescente;
Se b = 0, f dita linear, se b 0, f dita afim.

VARIAO DO SINAL DE UMA FUNO AFIM










EXEMPLO:
Uma funo polinomial f do 1 grau tal que f(3) = 6 e f(4) =
8. Determine o valor de f(10).
SOLUO:
Sendo a e b constantes, temos f(x) = ax + b.
Sendo f(4) = 8 4a + b = 8 e f(3) = 6 3a + b = 6
Resolvendo esse sistema, obtemos a = 2 e b = 0.
OBS :
o grfico de uma funo constante
uma reta paralela ao eixo dos x .
a > 0
RAIZ





a < 0
RAIZ
f(x) = ax + b
OBSERVAO:
y = ax Se b = 0 a funo linear (passa
pela origem)

a > 0
a < 0
x
y
x

b

ZERO DA
FUNO
(x = 0)
x
y
x

b

ZERO DA
FUNO
(x = 0)


8
Matemtica
Portanto, f(x) = 2x.
Logo, f(10) = 20.
EXEMPLO:
Dada a funo f(x) = 2x 6, determine o zero da funo e
faa o grfico da funo.
SOLUO:
Valor de x que torna f(x)=0
2x6=0 2x=6 x=3
estudo do sinal
y >0 Se x >3
y >0 Se x <3
y =0 Se x =3
Domnio = R e Imagem = R

Observe:
Retas paralelas tem o mesmo coef. Angular a








As retas tem o mesmo coef. linear b









EXERCCIOS
1)Seja f uma funo do 1o grau real de varivel real, definida
por f(x)=ax+b. Se f(1)=4 e f(2)=7, calcule o valor de a2+b2.
a)10
b)12
c)15
d)20
2) Analisando a funo f(x) = -3x - 5, podemos concluir que :
a) O grfico da funo crescente.
b) O ponto onde a funo corta o eixo y (0, -5).
c) x = -5/2 zero da funo.
d) O grfico da funo decrescente
3) Seu Renato assustou-se com sua ltima conta de celular.
Ela veio com o valor 250,00 (em reais). Ele, como uma
pessoa que no gosta de gastar dinheiro toa, s liga nos
horrios de descontos e para telefones fixos (PARA
CELULAR JAMAIS!). Sendo assim a funo que descreve o
valor da conta telefnica
P = 31,00 + 0,25t, onde P o valor da conta telefnica, t o
nmero de pulsos, (31,00 o valor da assinatura bsica,
0,25 o valor de cada pulso por minuto). Quantos pulsos
seu Renato usou para que sua conta chegasse com este
valor absurdo (250,00)?
a) 492
b) 500
c) 876
d) 356
4)Aponte o item, a seguir, que melhor representa o grfico
da funo dada na figura.
a)y = 5x + 12
b)y = 12x 12
c)y = 12x + 5
d)y = 5x 12
e)y = 5x + 7

5)Indique a alternativa que melhor representa o grfico da
funo f(x) = 6x 18.




x
y
x y
0 6
3 0

2
y = 5x + 2
y = 2x + 2
y = x + 2
y = x/2 + 2
y
x
3
6
2
y = 2x + 6
y = 2x + 2
y = 2x
y = 2x 3
x
y




9
Matemtica
a) b) c)


d) e)



6)Qual das alternativas representa o grfico da funo f(x) =
5x 30.
a) b) c)



d) e)



7)Na sorveteria do Sr. Chee Quim, uma bola de sorvete
custa R$ 2,00 e a embalagem custa R$ 6,00 independente
do nmero x de bolas que o cliente comprar. Seja y o valor
que um cliente paga por x bolas, podemos afirmar que:
a) y = 6x 2
b) y = 6x + 2
c) y = 2x 6
d) y = 2x + 6
e) y = 12x
8)A construo do grfico da funo y = Ax + B, utilizado na
sorveteria do Sr. Chee Quim, fornece uma reta. Qual dos
grficos abaixo melhor representa o grfico dessa funo?
a) b) c)


d) e)





9)O lucro (L) de uma empresa dado pela diferena entre
sua receita (R) e seu custo (C). Em uma pequena
confeco, o preo de venda de cada camisa R$30,00 e a
receita exatamente o produto desse preo pela quantidade
(x) de camisas vendidas. O custo unitrio da camisa de
R$10,00 e o custo fixo (que independe do nmero de
camisas vendidas) de R$5.000,00. Aponte o item que
representa a funo lucro.
a) L(x) = 30x + 5000
b) L(x) = 30x 5000
c) L(x) = 20x + 5000
d) L(x) = 20x 5000
e) L(x) = 10x 5000
10)Em uma confeco, o preo de venda de cada camisa
R$30,00 e a receita o produto desse preo pela
quantidade (x) de camisas vendidas. O custo unitrio da
camisa de R$10,00 e o custo fixo de R$5.000,00. Aponte
a alternativa que melhor representa o grfico da funo
lucro.
a) b)
c)



c) d)




11)Em uma confeco, o preo de venda de cada camisa
R$30,00 e a receita o produto desse preo pela
quantidade (x) de camisas vendidas. O custo unitrio da
camisa de R$10,00 e o custo fixo de R$5.000,00. A partir
de quantas unidades vendidas a confeco no tem
prejuzo?
a) 200
b) 249
c) 250
d) 251
12)Dada a funo f: R -> R definida por f(x)=-3x+1,
determine f(-2):
a) f ( -2 ) = 3
b) f ( -2 ) = 4
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y


10
Matemtica
c) f ( -2 ) = 6
d) f ( -2 ) = 7
13)Observe o grfico representado a seguir. De acordo com
o grfico acima, indique a nica alternativa INCORRETA.
a) Esse o grfico da funo f(x) = 6 2x.
b) O zero da funo x = 6.
c) Trata-se de uma funo afim.
d) A cada unidade que o x cresce, o y decresce 2 unidades.







14)Sabendo que a funo y = ax + b, com a 0, pode-se
afirmar que:
O grfico da funo passa sempre pela origem.
O grfico da funo corta sempre o eixo das ordenadas.
possvel que o grfico dessa funo no corte o eixo das
abcissas.
A funo necessariamente crescente.
O grfico da funo nunca passa pela origem.

15)O grfico abaixo fornece a relao entre o custo das
ligaes telefnicas locais de um assinante e o nmero de
minutos utilizados pelo mesmo.






Considerando-se que:
I Em janeiro/10 o assinante utilizou 100 minutos.
II Em fevereiro/10 o valor de sua conta telefnica foi o
dobro do valor de janeiro/10.
III S foram realizadas ligaes locais mesma tarifa.
Pode-se afirmar que o nmero de minutos utilizados por
esse assinante em fevereiro/10 foi:
a) 360
b) 310
c) 260
d) 200
GABARITO
01. A 02. D 03. C 04. A 05. A
06. C 07. D 08. A 09. D 10. A
11. C 12. D 13. B 14. B 15. B

FUNO DO 2 GRAU
Uma aplicao F de IR em IR uma funo quadrtica
quando do tipo f(x) = ax + bx +c, onde a, b e c so
nmeros reais e a 0.







CONSTRUO DO GRFICO
O grfico de uma funo quadrtica pode ser construdo de
maneira tradicional, arbitrando valores para x, calculando
valores para f(x) e marcando os pontos (x, f(x)) num sistema
de coordenadas cartesianas. No entanto, para que
possamos ter maior praticidade em nosso estudo, devemos
conhecer algumas caractersticas do grfico de uma funo
quadrtica.














a > 0

x
y
x
V x

x

c

ZEROS DA
FUNO
VRTICE DA
PARBOLA
y
V
(x = 0)
(mnimo da funo)
f(x) = ax
2
+ bx + c
OBSERVAO:
ax
2
+ bx + c = 0 uma equao do 2
o
grau, para encontrar suas
razes devemos usar a equao de Baskara.

a
b
x
2

= onde = b
2
4ac

140 90
40
50
Valor da conta ($)
Quantidade de
minutos


11
Matemtica











ZEROS DA FUNO
Estes so os pontos onde o grfico intercepta o eixo x, ou
seja, tornam y igual a zero. Em outras palavras, eles so os
valores de x que zeram a funo.
VRTICE DA PARBOLA
O vrtice representa o ponto extremo da parbola, tendo
coordenada (xV, yV).
INTERSEO COM EIXO Y
Quando x igual a zero a parbola intercepta o eixo das
ordenadas no ponto de coordenada (0, c).







VRTICE DA PARBOLA
O vrtice tem grande importncia no estuda da funo
quadrtica, pois ele representa um extremo absoluto da
funo, ou seja, um ponto em que a parbola muda de
decrescente para crescente, ou vice-versa, bem como,
indica o valor onde o y mximo ou mnimo, dependendo da
concavidade.




RELACIONAMENTO ENTRE O DISCRIMINANTE E A
CONCAVIDADE
Podemos construir uma tabela que relaciona o sinal do
discriminante com o sinal do coeficiente do termo dominante
da funo polinomial.
DELT
A
A
PARBOLA
NO PLANO
CARTESIA
NO
a>0
CONCAVIDADE
(BOCA) PARA
CIMA
a<0
CONCAVIDADE
(BOCA) PARA
BAIXO
> 0
Corta o eixo
horizontal
em 2 pontos
(duas razes
reais e
distintas)

= 0
Toca em 1
ponto do
eixo
horizontal
(duas razes
reais e
iguais)

< 0
No corta o
eixo
horizontal
(no possui
razes reais)


MXIMOS E MNIMOS COM FUNES QUADRTICAS
Existem muitas aplicaes para a funo quadrtica e uma
delas est relacionada com a questo de mximos e
mnimos.
EXEMPLO:
Determinar o retngulo de maior rea que possvel
construir se o seu permetro mede 36 m.
SOLUO:
Se x a medida do comprimento e y a medida da largura,
a rea ser dada por: A(x,y)=xy, mas acontece que
2x+2y=36 ou seja x+y=18, assim:
A(x) = x.(18 x)
Esta parbola corta o eixo OX nos pontos x=0 e x=18 e o
ponto de mximo dessa curva ocorre no ponto mdio entre
x=0 e x=18, logo, o ponto de mximo desta curva ocorre em
x=9. Observamos que este no um retngulo qualquer
mas um quadrado pois x=y=9 e a rea mxima ser
A=81m.
x
y
x
V x

x

y
V
c

ZEROS DA
FUNO
VRTICE DA
PARBOLA
(mximo da funo)
RESUMO DAS CARCTERSTICAS:
sempre uma parbola.
Intercepta o eixo x nas razes de
f(x) = 0;
Intercepta o eixo y no ponto (0, c);
Se a > 0, possui mnimo
(concavidade para cima):
Se a < 0, possui mximo
(concavidade para baixo);

x
V
= -b/2a y
V
= -/4a
a < 0


12
Matemtica
DESIGUALDADES DO PRIMEIRO GRAU EM 1 VARIVEL
Relacionadas com as equaes de primeiro grau, existem as
desigualdades de primeiro grau, (tambm denominadas
inequaes) que so expresses matemticas em que os
termos esto ligados por um dos quatro sinais:
< menor
> maior
< menor ou igual
> maior ou igual

Nas desigualdades, o objetivo obter um conjunto de todas
os possveis valores que pode(m) assumir uma ou mais
incgnitas na equao proposta.
Exemplo: Determinar todos os nmeros inteiros positivos
para os quais vale a desigualdade:
2x + 2 < 14
Para resolver esta desigualdade, seguiremos os
seguintes passos:
Passo
1
2x + 2 < 14 Escrever a equao original
Passo
2
2x + 2 - 2 < 14
- 2
Subtrair o nmero 2 dos dois
membros
Passo
3
2x < 12
Dividir pelo nmero 2 ambos os
membros
Passo
4
x < 6 Soluo
Conclumos que o conjunto soluo formado por todos os
nmeros inteiros positivos menores do que 6:
S = {1, 2, 3, 4, 5}
Exemplo: Para obter todos os nmeros pares positivos que
satisfazem desigualdade
2x + 2 < 14
obteremos o conjunto soluo:
S = {2, 4}
Observao: Se h mais do que um sinal de desigualdade
na expresso, temos vrias desigualdades "disfaradas" em
uma.
Exemplo: Para determinar todos os nmeros inteiros
positivos para os quais valem as (duas) desigualdades:
12 < 2x + 2 < 20
poderemos seguir o seguinte processo:
12 < 2x + 2 < 20 Equao original
12 -
2
<
2x + 2 -
2
<
20 -
2
Subtramos 2 de todos os
membros
10 < 2x < 18
Dividimos por 2 todos os
membros
5 < x < 9 Soluo
O conjunto soluo :
S = {6, 7, 8, 9}
Exemplo: Para obter todos os nmeros inteiros negativos
que satisfazem s (duas) desigualdades
12 < 2x + 2 < 20
obteremos apenas o conjunto vazio, como soluo, isto :
S = = { }
Suponha que o custo,em reais,de produo de x unidades
de certo artigo seja calculado pela expresso C(x)= x2 +
24x + 2. Se cada artigo for vendido por R$4,00,quantas
unidades devero ser vendidas para que se obtenha um
lucro de R$19,00.
a) 15
b) 19
c) 21
d) 23
d) 25
SOLUO:
O lucro (L) a diferena entre a receita (R) e o custo (C), ou
seja
L = R C
Como a receita o preo unitrio vezes o nmero x de
unidades vendidas, temos
L = 4.x (x2 + 24x + 2)
L = x2 20x 2
Para L = 19, temos
19 = x2 20x 2
x2 20x - 21 = 0
ou seja
x' = 1 ou x" = 21
portanto, a resposta 21


13
Matemtica
EXERCCIOS
1)A temperatura T de aquecimento de um forno, em oC,
varia com o tempo t, em minutos, segundo a funo abaixo:

Um cozinheiro coloca um prato no forno aps 5 minutos que
foi ligado e retira 15 minutos depois. Determine as
temperaturas do forno no instante que ele coloca e retira o
prato do forno.
a) 160oC e 580oC
b) 200oC e 650oC
c) 200oC e 580oC
d) 160oC e 400oC
e) 160oC e 650oC
2)Sabendo que a funo y = ax2 + bx + c, pode-se afirmar
que:
O grfico da funo passa sempre pela origem.
O grfico da funo corta sempre o eixo das abcissas.
O grfico da funo uma parbola com concavidade para
cima de a<0.
A funo sempre crescente.
possvel que o grfico no corte o eixo das abcissas.

3)Indique o item que melhor representa o grfico da funo
quadrtica f(x) = x2 4x.
a) b) c)



d) e)



4)Aponte o item que melhor representa o esboo do grfico
da funo quadrtica g(x) = 25 x2.

a) b) c)


d) e)

5)Dentre os grficos a seguir, aponte aquele que melhor
representa o grfico da funo f(x) = x2 4x 12.
a) b) c)

d) e)


6)Seja f uma funo real de varivel real definida por
f(x)=ax2 + bx + c, onde a > 0 e c < 0. Marque o nico item
correto que pode representar um grfico de f.

a) b)


c) d)


e)


7)Dentre os itens abaixo, indique aquele que pode
representar um grfico da funo real de varivel real
definida por g(x) = ax2 + bx, onde a < 0.
a) b) c)


d) e)


8)Dada a funo h(x) = ax2 + c, onde a.c < 0. Aponte o
nico item abaixo que pode representar um grfico de h.
a) b) c)

d) e)


9)O lucro de uma empresa imobiliria, em um certo perodo
de tempo, dado em milhares de reais por L(x) = 5.(x 4).(8
x), onde x representa o nmero de lotes vendidos. Para

> + +
+
=
10 t se , 150 5 t
10 t , 28 20
) (
2
t
se t
t T
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y
x
y












14
Matemtica
que a empresa tenha lucro mximo, o nmero de lotes
vendidos nesse perodo deve ser igual a
a) 2
b) 3
c) 6
d) 7
e) 8
10)Uma pedra lanada a partir do solo (y=0) e sua
trajetria representada pela parbola do grfico da funo
y = x2 + 6x 5. Ento, o ponto de altura mxima, ou seja,
as coordenadas do vrtice da parbola so:
(6, 4)
(3, 4)
(6, 5)
(6, 5)
(3, 4)
11)A figura representa, em sistemas coordenados com a
mesma escala, os grficos das funes reais f e g, com f(x)
= x2 e g(x) = x.

Sabendo que o segmento AB mede 12, o nmero real k
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,2
d) 1,5
e) 2,0
12) A funo C(x) = 2x2 400x + 10000 representa o custo
de produo de uma empresa para produzir x unidades de
um determinado produto, por ms. Para que o custo seja
mnimo, o valor de x ser
a) 400
b) 200
c) 100
d) 80
e) 50
13)O lucro de uma empresa dado por L(x) = x2 8x + 12.
Determine o intervalo de valores de x que satisfazem com
que a empresa tenha prejuzo, ou seja, L(X) < 0.
a) 2 < x < 4
b) 2 < x < 6
c) x < 2 ou x > 6
d) x < 2 ou x > 4
14)O preo (P) de uma camisa da fbrica DELTA dado em
funo do nmero (x) de peas vendidas, onde P(X) = 200
x. Ento, a funo receita R(x) obtida pelo produto entre
do preo P(x) pela quantidade (x) de camisas vendidas.
Aponte o item que melhor representa o grfico da receita em
funo do nmero de camisas vendidas.
a) b) c) d)


15)Sejam P(x) = 200 x a funo do preo unitrio e C(x) =
50x + 1000 a funo custo, ambas em funo do nmero x
de unidades vendidas de certo produto. Determine a funo
lucro.
a) L(x) = x2 + 150x +1000
b) L(x) = x2 50x 1000
c) L(x) = x2 + 150x 1000
d) L(x) = x2 50x +1000
16)Em uma empresa, o administrador definiu as funes
preo unitrio e custo como sendo P(x) = 200 x e C(x) =
50x + 1000, ambas em funo do nmero x de unidades
vendidas de um componente eletrnico. Encontre o preo
timo desse componente, ou seja, aquele obtido com o
nmero x que maximiza o lucro.
a) 50
b) 75
c) 100
d) 125
17)(FCC) O cientista Galileu Galilei (1564-1642) estudou a
trajetria de corpos lanados do cho sob certo ngulo, e
percebeu que eram parablicas. A causa disso, como
sabemos, a atrao gravitacional da Terra agindo e
puxando de volta o corpo para o cho. Em um lanamento
desse tipo, a altura y atingida pelo corpo em relao ao cho
variou em funo da distncia horizontal x ao ponto de
lanamento de acordo com a seguinte equao:

R

R

R

R



15
Matemtica
Determine, em metros, a altura mxima em relao ao cho
atingida pelo corpo.
a) 25/4
b) 1/2
c) 5/2
d) 5/4
e) 2/3
GABARITO
01. E 02. E 03. B 04. E 05. D 06. C
07. A 08. D 09. C 10. B 11. E 12. C
13. B 14. D 15. C 16. D 17. D


FUNO EXPONENCIAL
01. PROPRIEDADES

an = a.a.a...a.a
n vezes
a0 = 1
a1 = a
an .am = an+m
an / am = anm
(an)m = an.m
(a.b)n = an . bn
an = 1/an
(a/b)n = (b/a)n
n m
a
= am/n

02. GRFICO DA FUNO
f(x) = kx
Se k > 1 Crescente Se 0 < k < 1 Decrescente



03. EQUAO BSICA
Ax = Ay x = y
04. INEQUAO BSICA
x > y, se A > 1
Ax>Ay x < y, se 0 < A < 1

x < y, se A > 1
Ax<Ay
x > y, se 0 < A < 1

Questoes:
1) Se 2
x
+2
-x
=3, determine o valor de8
x
+8
-x
.
a)18.
b)16
c)24
d)14
2)Determine o valor de a sabendo que as funes f(x)= a
x
e
g (x)=x
2
-1. se interceptam em um ponto de abscissa 3.
a)1
b)2.
c)3
d)4
3)Determine o conjunto soluo de(3+2)
x
>-2
a)I
b)Q
c).
d)N
4)Se , ento "x" vale:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)
Gabarito:
y
x
y
x


16
Matemtica
1. A 3.C
2. B 4.B


LOGARTMO
01. PROPRIEDADES
logBA = x A = B
x






logA 1 = 0
logA A = 1
logAA
n
= n
logBA
n
= n . logBA
A
m
n
A
B
n
B
m log . log =
B A
B
A
=
log

logC(A.B) = logcA + logCB
logC(A/B) = logcA logCB




02. MUDANDA DE BASE
B
A
A
C
C
B
log
log
log =
B
A
A
B
log
1
log =
03. GRFICO DA FUNO
f(x) = logBx
Se B > 1 Crescente Se 0 < B < 1 Decrescente




04. EQUAO BSICA
logBx = logBy x = y

05. INEQUAO LOGARTMICA
x > y, se B > 1
logBx >logBy
x < y, se 0 < B < 1

x < y, se B > 1
logBx <logBy
x > y, se 0 < B < 1



Exerccios resolvidos:
1)Dado logA = 2 e logB=3, determine:
a)log(AB) = logA + logB = 2 + 3 = 5
b)log(B/A) = logB logA = 3 2 = 1
c)log(A
3
B
5
) = logA
3
+ logB
5
= 3.logA + 5.logB = 3.2 +
5.3 = 21
d)log(B
2
A ) = logB
2
+ logA
1/2
= 2.logB + .logA =
2.3 + .2 = 6 + 1 = 7
e)logBA =
3
2
B log
A log
=
2)Dado log2 = 0,3 e log3 = 0,48 determine:
a)log6 = log(2.3) = log2 + log3 = 0,3 + 0,48 = 0,78
b)log5 = log(10/2) = log10 log2 = 1 0,3 = 0,7
c)log72 = log(2
3
.3
2
) = log2
3
+ log3
2
= 3.log2 + 2.log3 =
3.0,3 + 2.0,48 = 1,86
d)log1,28 = log(128/100) = log(2
7
/10
2
) = log2
7
log10
2

= 7.log2 2 = 7.0,3 2 = 0,1
e)log0,00027 = log(27/10000) = log27 log100000 =
log3
3
log10
5
= 3.0,48 5 = -3,56
f)log9000 = log(9.1000) = log(3
2
.10
3
) = log3
2
+ log10
3

= 2.0,48 + 3 = 4,96
OBSERVAO:
A condio de existncia de um logaritmo
na forma log
B
A que
A > 0, B > 0 e B 1
OBSERVAO:
logA = log
10
A
ln A = log
e
A
y
x
OBS.:
* Faa sempre a condio de existncia;
* No esquea que B > 0 e B 1.
y
x


17
Matemtica
g)log 3 2 = log(3.2
1/2
) = log3 + log2
1/2
= log3 +
.log2 = 0,48 + .0,3 = 0,63
h)log481 =
2 , 3
10
16 . 2
30
48 . 2
3 , 0 . 1
48 , 0 . 2
2 log . 2
3 log . 4
2 log
3 log
4 log
81 log
2
4
= = = = = =

EXERCCIOS
1)Se logx = log2 + log5 + log6, ento x igual a:
a)0
b)10
c)13
d)60
e)maior que 100
2)O domnio da funo y = logx(2x1) :
a)x > 1/2
b)x > 0
c)x < 1/2 e x 1
d)x > 1/2 e x 1
e)x 1/2
3)Calcule o valor da soma log39 + log93.
a)1/2
b)3/2
c)2/5
d)7/2
e)5/2
4)Sabendo que log2=0,3 e log3=0,48 determine o valor de
log2 + log4 + log6 + log8.
a)3,80
b)2,58
c)2,10
d)1,78
e)0,78
5)Sabendo que logx=2,4315 podemos afirmar ento que:
a)0 < x < 1
b)1 < x < 10
c)10 < x < 100
d)100 < x < 1000
e)1000 < x < 10000
6)Qual o valor de [log5(25.log232)]
3
?
a)27
b)12
c)8
d)0
Gabarito:
1. D 2.D 3. E 4. B 5.D 6.A
Noes de trigonometria
Trigonometria no Tringulo Retngulo
A palavra trigonometria significa medida dos trs ngulos de
um tringulo e determina um ramo da matemtica que
estuda a relao entre as mediadas dos lados e dos ngulos
de um tringulo.
Conta a histria da matemtica que Tales foi um grande
estudioso desse ramo da matemtica, mas no podemos
afirmar que este foi seu inventor. A trigonometria no foi
obra de um s homem, nem de um povo s.

Seno, Cosseno e Tangente de um ngulo Agudo
Observe o tringulo retngulo abaixo, onde a a hipotenusa
(lado oposto ao ngulo de 90), b e c so os catetos do
tringulo retngulo(catetos so os lado que formam o ngulo
de 90)

Lembre-se, os catetos variam de nome de acordo com a
posio do ngulo.

Seno:
Seno de y = cateto oposto a y/ hipotenusa ou seno de y = b /
a
Cosseno:
Cosseno de y = cateto adjacente de y / hipotenusa ou
cosseno de y = c / a
Tangente:
Tangente de y = cateto oposto de y / por cateto adjacente de
y ou tangente de y = b / c
Cotangente:
Cotangente de y = cateto adjacente / cateto oposto ou
cotangente de y = c / b
Razes Trigonomtricas Especiais


18
Matemtica
ades. possibilid 24 2 . 3 . 4 lugar 3 o para ades possibilid
2 e lugar 2 o para ades possibilid 3 sobrando lugar, 1 o para ades possibilid 4 Existem : R
lugares? primeiros trs os para ades possibilid as so Quantas mundo. do campees
dos torneio o disputam Flamengo) e Paulo So Santos, (Grmio, futebol de times Quatro 3)
negativo. nmero um de fatorial existe no pois , 7 : Resposta
-8 x
7 x

2
15 1

2
225 1
0 56
56 x 56 ) )( 1 ( 56
)! 1 (
)! 1 )( )( 1 (
56
)! 1 (
)! 1 (
. 56
)! 1 (
)! 1 (
equao a Resolva 2)
10200 10100 100 100 . 101 100
! 99
! 99 . 100 . 101 ! 99 . 100
! 99
! 101 ! 100
.
! 99
! 101 ! 100
expresso da valor o Calcule 1)
2
2
=
=

=
=


=

= = +
= + = + =

+
=

+
=

+
= + = + =
+
=
+
+
x
x x x x
x x x
x
x x x
x
x
x
x
)! (
!
,
p n
n
A
p n

=
Existem outro ngulos, seus senos, cossenos, tangentes e
cotangentes, se encontram em uma tabela chamada tabela
trigonomtrica.

Exemplos
1. Calcule o valor de x na figura abaixo.(observe na
tabela sen 30)






Questes:

1) Calcular os catetos de um tringulo retngulo cuja
hipotenusa mede 6 cm e um dos ngulos mede 60.
a)33 e 3
b)2e4
c)3e5
d)33e 4
e)3e3

2) Quando o ngulo de elevao do sol de 60, a
sombra de uma rvore mede 15m. Calcule a altura da
rvore, considerando 3 = 1,7.
a)15m
b)25,m
c)20m
d)18m
e)30m

3) Um foguete lanado sob um ngulo de 30 . A que
altura se encontra depois de percorrer 12 km em linha reta?
a)12km
b)3km
c)6km
d)5,5km
e)7km

4) Se cada ngulo de um tringulo equiltero mede 60 ,
calcule a medida da altura de um tringulo equiltero de lado
20 cm.
a)102
b)74
c)53
d)103
e)82

Gabarito:

1. A 2.B 3.C 4.D

Anlise Combinatria


Fatorial de um nmero:



Definies especiais:






















Arranjo simples:









40
17
80
34
8 72
20 24 30
)! 1 8 (
! 8
)! 2 9 (
! 9
)! 2 5 (
! 5
)! 3 4 (
! 4
)! 2 6 (
! 6
. Calcule ) 4
1 , 8 2 , 9
2 , 5 3 , 4 2 , 6
1 , 8 2 , 9
2 , 5 3 , 4 2 , 6
= =
+
+
=

=
+
+
+
+
A A
A A A
A A
A A A
)! (
!
,
p n
n
A
p n

=

n!=n.(n-1).(n-2)...3.2.1

0!=1
1!=1
)! (
!
,
p n
n
A
p n

=


19
Matemtica


Permutao Simples: um caso particular de arranjo
simples. o tipo de agrupamento ordenado onde entram
todos os elementos.




Combinao Simples: o tipo de agrupamento em que um
grupo difere do outro apenas pela natureza dos elementos
componentes.











Exerccios:
1) De um total de 6 pratos base de carboidratos e 4
pratos base de protenas, pretendo fazer o meu prato
com 5 destes itens, itens diferentes, de sorte que
contenha ao menos 2 protenas. Qual o nmero
mximo de pratos distintos que poderei fazer?
Resoluo: Se no houvesse a restrio das duas protenas,
o clculo seria simplesmente C10, 5:
Mas como h tal restrio, devemos descontar deste total o
nmero de pratos que s contm carboidratos, que igual
a C6, 5:
No podemos nos esquecer de que tambm podemos
montar pratos contendo apenas um item de protena, ento
devemos desconsider-los tambm. Estes pratos so o
produto de C6, 4, referentes aos quatro itens de carboidrato,
por C4, 1, referentes ao nico item de protena:
Multiplicando as combinaes:

Podemos formar ento 6 pratos sem qualquer item de
protena e mais 60 pratos com somente um item de protena.
Ento de 252 que o nmero total de combinaes
possveis sem a restrio, devemos subtrair 66pratos para
obtermos a resposta do exerccio, ou seja, 186.
Poderamos ter resolvido este exerccio de uma outra
maneira. Vamos lhe explicar como e vamos lhe dar o
resultado, mas o desenvolvimento em si voc mesmo
dever fazer, para que consiga fixar melhor os
conhecimentos adquiridos. Por favor, no deixe de faz-lo.
O produto C6, 3 . C4, 2 = 20 . 6 = 120 nos d o total de pratos
contendo 3 itens de carboidrato e 2 itens de protena.
! n P
n
=

maneiras. 1152 576 576 total o Portanto
maneiras. 576 24 . 24 ! 4 !. 4 .
: tambm temos posio primeira na dama uma Colocando
maneiras. 576 24 . 24 ! 4 !. 4 .
: maneiras de total nmero como temos posio primeira na cavalheiro um Colocando
C - D - C - D - C - D - C - D ou D - C - D - C - D - C - D - C
: isso fazer de maneiras duas Existem : R
damas. duas e s cavalheiro dois juntos fiquem no que forma
de fila, numa s, cavalheiro 4 e damas 4 dipostas ser podem maneiras quantas de Calcule 8)
anagramas. 120 1 . 2 . 3 . 4 . 5 ! 5 . 1 . 1 . 1 . 1
: total o Ento ades. possibilid 5 existem letras 5 outras as para e
(E), 1 existe s tambm ltima para e (A), ade possibilid 1 existe letra primeira a Para
E. com terminam e A POR COMEAM b)
anagramas. 720 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 ! 6 . 1 . 1
: total o Ento ades. possibilid 6 existem
letras 6 outras as para e (A), ade possibilid uma apenas existe letra primeira a Para
A. POR COMEAM a)
: EDITORA palavra da anagramas Quantos 8)
nmeros. 120 1 . 2 . 3 . 4 . 5 ! 5
8? e 1,2,3,5 por formados ser podem distintos algarismos 5 de nmeros Quantos ) 7
4 4
4 4
5
6
5
= +
= = =
= = =
= = =
= = =
= = =
P P
P P
P
P
P
)! ( !
!
,
p n p
n
C
p n

=

comisses. 525 15 . 35
2
30
.
! 3
210
! 2 !. 4
! 4 . 5 . 6
.
! 4 !. 3
! 4 . 5 . 6 . 7
)! 4 6 ( ! 4
! 6
.
)! 3 7 ( ! 3
! 7
. . produto o resultado O
- MOAS
- RAPAZES
moas? 4 e rapazes
3 com formar podemos comisses quantas moas, 6 e rapazes 7 com reunio Numa 11)
saladas. de tipos 210
24
5040
! 4
5040
! 4 !. 6
! 6 . 7 . 8 . 9 . 10
)! 6 10 !.( 6
! 10
feitas? ser podem
diferentes espcies 6 contendo salada, de tipos quantos frutas, de espcies 10 Com 10)
. C haver pode no porque resposta a no 1 : obs
. 5 : Resposta
1 ' '
5 '

2
16 6
0 5 6
0 5 6 0
6
3 3 2 3
0
2 6
2 2
0
! 2
) 1 .(
! 3
) 2 ).( 1 .(
0
)! 2 ( ! 2
)! 2 ).( 1 .(
)! 3 ( ! 3
)! 3 ).( 2 ).( 1 .(
0
)! 2 ( ! 2
!
)! 3 ( ! 3
!
. 0 equao a Resolver 9)
4 , 6 3 , 7
4 , 6
3 , 7
6 , 10
1,3
2
2 3
2 2 3
2 2 2 3
2 , 3 ,
= = = =

= = = =

=
=
=

=
=

= = +
= + =
+ +
=

+
=

=
C C
C
C
C
m
m
m
m
m m m
m m m
m m m m m
m m m m m m
m m m m m
m
m m m
m
m m m m
m
m
m
m
C C
m m


20
Matemtica
J o produto C6, 2 . C4, 3 = 15 . 4 = 60 igual ao total de
pratos contendo 2 itens de carboidrato e 3 itens de protena.
Por fim o produto C6, 1 . C4, 4 = 6 . 1 = 6 resulta no total de
pratos contendo 1 item de carboidrato e 4 itens de protena.
Somando 120, 60 e 6, obtemos o mesmo resultado obtido
anteriormente.
Portanto:
O nmero mximo de pratos distintos que poderei fazer,
contendo ao menos dois itens de protena, igual a 186
pratos.

2)Em um refeitrio h doces e salgados. Cada pessoa
receber um recipiente com 3 doces, dos 8 tipos
disponveis e apenas 2 salgados, dos 7 tipos fabricados.
Quantas so as diferentes possibilidades de
preenchimento do recipiente?
a)1176
b)1212
c)1186
d)1080
3) Oito pessoas iro acampar e levaro quatro barracas.
Em cada barraca dormiro duas pessoas. Quantas so
as opes de distribuio das pessoas nas barracas?
a)2520
b)2250
c)3500
d)1520
4) Em uma sapateira irei guardar 3 sapatos, 2 chinelos e
5 tnis. Quantas so as disposies possveis desde
que os calados de mesmo tipo fiquem juntos, lado a
lado na sapateira?
a)8740
b)9040
c)8640
d)6640
5)Grmio (RS), Flamengo (RJ), Internacional (RS) e So
Paulo (SP) disputam um campeonato. Levando-se em
conta apenas a unidade da federao de cada um dos
clubes, de quantas maneiras diferentes pode terminar o
campeonato?
a)16
b)10
c)12
d)24

6) Um certo nmero de pessoas pode ser agrupado de
duas em duas pessoas, no importando a ordem das
mesmas, resultando em 10 diferentes possibilidades de
agrupamento. Quantas pessoas fazem parte deste
grupo?
a)2
b)15
c)5
d)8
7) Se enfileirarmos 3 dados iguais, obteremos um
agrupamento dentre quantos possveis?
a)243
b)156
c)216
d)225
8) Em um pequeno galinheiro h 12 aves, dentre um
galo, galinhas, frangos e frangas, no entanto s existe
espao para 10 aves no poleiro. De quantas maneiras
distintas elas podem ser empoleiradas, sabendo-se que
o poleiro sempre ficar lotado?
a)240400000
b)1500000000
c)239500800
d)155800000
1)186 2)1176 3)2520 4)8640
5)12 6)5 7)216 8)2395000800

Progresso aritmtica (P.A.)

Progresso Aritmticas (PA)
uma seqncia de nmeros reais onde cada termo, a
partir do segundo, igual ao anterior mais uma constante (
chamada razo).

Exemplos:
Sendo a1 = 1 e a razo (r) = 2 ento (a1 o primeiro termo
a2 o segundo termo e assim por
diante)
a2= a1 + r a2 = 1 + 2 = 3
a3= a2 + r a3 = 3 + 2 = 5
a4= a3 + r a4 = 5 + 2 = 7
an= an-1 + r (representao de um termo qualquer)
Assim a P.A. ser (1, 3, 5, 7......)

Para calcularmos a razo de uma P.A. efetuamos a
diferena entre um termo qualquer e seu anterior.

Exemplos:
Dada a P.A. (1, 4, 7, 10....)
r = 4 - 1 = 3; r = 7 - 4 = 3; r = 10 - 7 = 3
Termo Geral de uma P.A


21
Matemtica
Para calcularmos qualquer termo de uma P.A. usamos a
frmula seguinte:
an = a1 + (n - 1)r
an= representa o termo procurado.
a1= representa o primeiro termo da P.A
n = representa o nmero de termos.
r = representa a razo da P.A.

Exemplos:
1. Calcule o stimo termo da P.A (1, 6, 11, ...)
a7= ? n = 7 a1 = 1 r = 6 - 1 = 5
an= a1 + (n - 1)r
a7= 1 + (7 - 1)5
a7= 1 + (6)5
a7= 1 + 30
a7= 31
Logo o stimo termo desta P.A 31.

2. Calcule o nmero de termos de uma P.A sabendo que a1
= - 14, an= 19 e r = 3.
an= 19 a1 = -14 r = 3 n = ?
an= a1 + (n - 1)r
19 = -14 + (n - 1)3
19 = -14 + 3n - 3
-3n = -14 -3 - 19
-3n = -36(-1)
3n = 36
n = 36/3
n = 12
Logo o nmero de termos 12.
Propriedades
1 = Sendo a, b, c trs termos consecutivos de uma P.A,
dizemos que o termo b central
entre eles a mdia aritmtica dos outros dois.
Exemplo:
Sendo 2, x, 18 trs termos consecutivos de uma P.A.
Calcule o valor de x.
2 = Numa P.A finita, a soma de dois termos equidistantes
dos extremos igual soma dos
extremos.
Exemplo:
Sendo a P.A finita(5, 10, 15, 20, 25, 30)
a1 + a6 = 5 + 30 = 35
a2 + a5 = 10 + 25 = 35
a3 + a4 = 12 + 20 = 35

Formula da Soma dos Termos da P.A.:
Sn = [(a1 + an) . n] / 2
Sn = representa a soma dos termos da P.A.
a1= representa o primeiro termo da P.A.
an= representa um determina termo da P.A.
n = representa um determinado nmero de termos da P.A.
Exemplos:
1. Calcule a soma dos 15 primeirios termos da P.A (8, 12,
16...)
s15= ? a1= 8 a15 = ? r = 12 - 8 = 4 n = 15

Observe que para usar a frmula da soma primeiro devo
calcular a15 .
an= a1 + (n - 1)r
a15= 8 + (15 - 1)4
a15= 8 + (14)4
a15= 8 + 56
a15= 64

Sn = [(a1 + an) . n] / 2
S16=(0+30).16/2
S16=480/2
S16= 240.
Logo a soma dos 16 termos 240.

EXERCCIOS:
1)A soma dos mltiplos de 5 entre 100 e 2000, isto , 105 +
110 + 115 + ... + 1995, vale:
a) 5870
b) 12985
c) 2100 . 399
d) 2100 . 379
e) 1050 . 379
2)(UE - PONTA GROSSA) A soma dos termos de P. A.
dada por Sn = n
2
- n, n = 1, 2, 3, ... Ento o 10termo da P.
A vale:
a) 18
b) 90
c) 8
d) 100
e) 9
3)(OSEC) A soma dos dez primeiros termos de uma P. A. de
primeiro termo 1,87 e de razo 0,004 :
a) 18,88
b) 9,5644
c) 9,5674
d) 18,9
e) 21,3
04. Em uma progresso aritmtica sabe-se que a4 = 12 e a9
= 27. Calcular a5.
a)a5=18
b)a5=20
c)a5=25
d)a5 = 15
e)a5=16

05. Interpolar 10 meios aritmticos entre 2 e 57 e
escrever a P. A. correspondente com primeiro termo
igual a 2.
a)(2;9;11;17...)
b)(2;8;12;17;...)
c)(2;7;12;16;...)
d)(2; 7; 12; 17; ...)

Gabarito:
1. E2.A 3.A 4.D 5.D
Progresses Geomtricas (P.G)

Progresses Geomtricas (P.G) uma seqncia de
nmeros reais onde cada termo, a partir do segundo, igual


22
Matemtica
ao anterior multiplicado por uma constante (Chamada
razo).

Exemplos:
Sendo a1 = 3 e a razo (q) = 2, ento:
a2= a1 . q a2 = 3 . 2 = 6
a3= a2 . q a3 = 6 . 2 = 12
a4= a3 . q a4 = 12 . 2 = 24
a5= a4 . q a5 = 24 . 2 = 48
Assim, a P.G ser (6, 12, 24, 48,....)

Sendo a1 = 54 e q = 1/3, ento:
a2= a1 . q a2 = 54 . 1/3 = 18
a3= a2 . q a3 = 18 . 1/3 = 6
a4= a3 . q a4 = 6 . 1/3 = 2
a5= a4 . q a5 = 2 . 1/3 = 1/3
an= an-1 . q (Representa um termo qualquer da P.G)

Assim, a P.g ser (18, 6, 2, 1/3,....)
Frmula do Termo Geral da P.G

an = a1 . qn - 1

an= representa o termo procurado.
a1= representa o primeiro termo da P.G
q = representa a razo da P.G
n = representa o nmero de termos.
Exemplos:
1. Calcule o stimo termo da P.G (5, 10, 20,....)
a7= ? a1= 5 q = 10 : 5 = 2 n = 7
an= a1 . qn - 1
a7= 5 . 27 - 1
a7= 5 . 26
a7= 5 . 64
a7= 320
Logo o stimo termo da P.G 320.

2. Calcule a razo de uma P.G, sabendo-se que a5 = 405 e
a1 = 5.
a5= 405 a1 = 5 n = 5 q = ?
a5= a1 . qn - 1
405 = 5 .q5 - 1
405 = 5 .q4
q4= 405/5
q4= 81
q = 3 (calculamos a raiz quarta de 81 que 3)
Logo a razo da P.G 3.
Propriedades
1) Se trs nmeros quaisquer x, y, z so termos
consecutivos de uma P.G, ento o termo central mdia
geomtrica dos outros dois.
Temos: y2 =x . z (mdia geomtrica)

Exemplo:
3, 6, 12 so trs nmeros consecutivos de uma P.G ento:
62 = 3 . 12 logo 36 = 36

2) Numa P.G finita, o produto de dois termos eqidistantes
dos extremos igual ao produto dos termos extremos.

Exemplo:
Sendo a P.G. finita: (1,2,4,8,16,32)
4.8=2.16=1.32
Observe a aplicao:
Calcule o valor de x tal que x - 3, x, x + 6, nessa orem, sejam
trs nmeros em P.G.
x2= (x - 3)(x + 6)
x2= x2 + 6x - 3x - 18
x2= x2 + 3x - 18
x2- x2 - 3x = - 18
- 3x = - 18(-1)
3x = 18
x = 18/3
x = 6
Frmula da Soma dos Termos da P.G Finita
Devemos observar dois casos:

EXERCCIOS:
1)O produto dos 7 termos de uma P.G. igual a
4586471424. Qual o quarto termo?
a)24
b)22
c)26
d)42
e)12
2)O sexto termo de uma P.G. igual a 12500. Se a razo
igual a 5, qual o terceiro termo?
a)500
b)100
c)150
d)2500
e)250
3)Se somarmos os 7 primeiros termos da P.G. ( 7, 21, ... )
qual ser o valor obtido?
a)2341
b)9871
c)7651
d)8761
e)5431
4)Qual o produto da multiplicao dos 5 primeiros termos
da P.G. ( 6, 9, ... )?
a)324567,90876
b)457689,87654
c)445678,98765
d)448403,34375
e)878787,98765


23
Matemtica
Gabarito:
1. A2. B3. C4.D
Probabilidade bsica:

A histria da teoria das probabilidades, teve incio com os
jogos de cartas, dados e de roleta.
Esse o motivo da grande existncia de exemplos de jogos
de azar no estudo da
probabilidade. A teoria da probabilidade permite que se
calcule a chance de ocorrncia de um
nmero em um experimento aleatrio.

Experimento Aleatrio:
aquele experimento que quando repetido em iguais
condies, podem fornecer resultados
diferentes, ou seja, so resultados explicados ao acaso.
Quando se fala de tempo e
possibilidades de ganho na loteria, a abordagem envolve
clculo de experimento aleatrio.
Espao Amostral
o conjunto de todos os resultados possveis de um
experimento aleatrio. A letra que
representa o espao amostral, S.
Exemplo:
Lanando uma moeda e um dado, simultaneamente, sendo
S o espao amostral, constitudo
pelos 12 elementos:
S = {K1, K2, K3, K4, K5, K6, R1, R2, R3, R4, R5, R6}

1. Escreva explicitamente os seguintes eventos:
A={caras e m nmero par aparece},
B={um nmero primo aparece},
C={coroas e um nmero mpar aparecem}.

2. Idem, o evento em que:
a) A ou B ocorrem;
b) B e C ocorrem;
c) Somente B ocorre.

3. Quais dos eventos A,B e C so mutuamente exclusivos
Resoluo:

1. Para obter A, escolhemos os elementos de S constitudos
de um K e um nmero par:

A={K2, K4, K6};
Para obter B, escolhemos os pontos de S constitudos de
nmeros primos:
B={K2,K3,K5,R2,R3,R5}
Para obter C, escolhemos os pontos de S constitudos de
um R e um nmero mpar:
C={R1,R3,R5}.

2. (a) A ou B = AUB = {K2,K4,K6,K3,K5,R2,R3,R5}
(b) B e C = B 1C = {R3,R5}
(c) Escolhemos os elementos de B que no esto em A ou
C;
B 1Ac1Cc = {K3,K5,R2}
3. A e C so mutuamente exclusivos, porque A 1C = i


Conceito de probabilidade
Se num fenmeno aleatrio as possibilidades so
igualmente provveis, ento a probabilidade
de ocorrer um evento A :

Por, exemplo, no lanamento de um dado, um nmero pasra
pode ocorrer de 3 maneiras
diferentes dentre 6 igualmente provveis, portanto, P = 3/6=
1/2 = 50%
Dizemos que um espao amostral S (finito) equiprovvel
quando seus eventos elementares
tm probabilidades iguais de ocorrncia.
Num espao amostral equiprovvel S (finito), a probabilidade
de ocorrncia de um evento A
sempre:

Propriedades Importantes

1. Se A e A so eventos complementares, ento:
P( A ) + P( A' ) = 1

2. A probabilidade de um evento sempre um nmero entre
(probabilidade de evento
impossvel) e 1 (probabilidade do evento certo).
0P(S) 1

Probabilidade Condicional

Antes da realizao de um experimento, necessrio, que
j tenha alguma informao sobre o evento que se deseja
observar.Nesse caso o espao amostral se modifica e o
evento tem as sua probabilidade de ocorrncia alterada.

Frmula de Probabilidade Condicional
P(E1 e E2 e E3 e ...e En-1 e En) igual a
P(E1).P(E2/E1).P(E3/E1 e E2)...P(En/E1 e E2 e ...En-1).
Onde P(E2/E1) a probabilidade de ocorrer E2,
condicionada pelo fato de j ter ocorrido E1;P(E3/E1 e E2)
a probabilidade ocorrer E3, condicionada pelo fato de j
terem ocorrido E1 e E2;P(Pn/E1 e E2 e ...En-1) a
probabilidade de ocorrer En, condicionada ao fato de j ter
ocorrido
E1 e E2...En-1.
Exemplo:
Uma urna tem 30 bolas, sendo 10 vermelhas e 20 azuis. Se
ocorrer um sorteio de 2 bolas,uma de cada vez e sem
reposio, qual ser a probabilidade de a primeira ser
vermelha e a segunda ser azul?

Resoluo:
Seja o espao amostral S=30 bolas, bolinhas e
considerarmos os seguintes eventos:
A: branca na primeira retirada e P(A) = 10/30
B: preta na segunda retirada e P(B) = 20/29
Assim:
P(A e B) = P(A).(B/A) = 10/30.20/29 = 20/87
Eventos independentes

Dizemos que E1 e E2 e ...En-1, En so eventos
independentes quando a probabilidade de ocorrer
um deles no depende do fato de os outros terem ou no
terem ocorrido.

Frmula da probabilidade dos eventos independentes:
P(E1 e E2 e E3 e ...e En-1 e En) = P(E1).P(E2).p(E3)...P(En)

Exemplo:

Uma urna tem 30 bolas, sendo 10 vermelhas e 20 azuis. Se
sortearmos 2 bolas, 1 de cada vez e respondo a sorteada na
urna, qual ser a probabilidade de a primeira ser branca e a
segunda ser preta?


24
Matemtica

Resoluo:
Como os eventos so independentes, a probabilidade de
sair vermelha na primeira retirada e azul na segunda retirada
igual ao produto das probabilidades de cada condio, ou
seja, P(A e B) = P(A).P(B). Ora, a probabilidade de sair
vermelha na primeira retirada e 10/30 e a de sair azul na
segunda retirada 20/30. Da, usando a regra do produto,
temos:
10/30.20/30=2/9.
Observe que na segunda retirada forma consideradas todas
as bolas, pois houve reposio.
Assim, P(B/A) =P(B), porque o fato de sair bola vermelha na
primeira retirada no influenciou a segunda retirada, j que
ela foi reposta na urna.

Probabilidade de ocorrer a unio de eventos

Frmula da probabilidade de ocorrer a unio de eventos:
P(E1 ou E2) = P(E1) + P(E2).P(E1 e E2)
De fato, se existirem elementos comuns a E1 e E2, estes
eventos estaro computados no clculo de P(E1) e P(E2).
Para que sejam considerados uma vez s, subtramos P(E1
e E2).
Frmula de probabilidade de ocorrer a unio de eventos
mutuamente exclusivos:
P(E1 ou E2 ou E3 ou ... ou En) = P(E1) + P(E2) + ... + P(En)
Exemplo: Se dois dados, azul e branco, forem lanados,
qual a probabilidade de sair 5 no azul e 3 no branco?
Considerando os eventos:
A: Tirar 5 no dado azul e P(A) = 1/6
B: Tirar 3 no dado branco e P(B) = 1/6
Sendo S o espao amostral de todos os possveis
resultados, temos:
n(S) = 6.6 = 36 possibilidades. Da, temos:P(A ou B) = 1/6 +
1/6 1/36 = 11/36

Exemplo: Se retirarmos aleatoriamente uma carta de
baralho com 52 cartas, qual a probabilidade de ser um 8 ou
um Rei?
Sendo S o espao amostral de todos os resultados
possveis, temos: n(S) = 52 cartas.

Considere os eventos:
A: sair 8 e P(A) = 8/52
B: sair um rei e P(B) = 4/52
Assim, P(A ou B) = 4/52 + 4/52 0 = 8/52 = 2/13. Note que
P(A e B) = 0, pois uma carta no pode ser 8 e rei ao mesmo
tempo. Quando isso ocorre dizemos que os eventos A e B
so mutuamente exclusivos.

Exerccios:
1)Acredita-se que 20% dos moradores das proximidades de
uma grande indstria siderrgica tem alergia aos poluentes
lanados ao ar. Admitindo que este percentual de alrgicos
real (correto), calcule a probabilidade de que pelo menos 4
moradores tenham alergia entre 13 selecionados ao acaso
a)0,3536
b)0,2526
c)0,4546
d)0,5556
02) Trs em cada quatro alunos de uma universidade
fizeram cursinho antes de prestar vestibular. Se 16 alunos
so selecionados ao acaso, qual a probabilidade de que
Pelo menos 12 tenham feito cursinho?
a)0,89
b)0,65
c)0,75
d)0,70
3)Admita que, respectivamente, 90% e 80% dos indivduos
das populaes A e B sejam alfabetizados. Se 12 pessoas
da populao A e 10 da populao B forem selecionadas ao
acaso, qual a probabilidade de que pelo menos uma no
seja alfabetizada? Que suposies voc fez para responder
a esta questo?
Dica: D: as 12 pessoas selecionadas da populao A so
alfabetizadas.
E: as 10 pessoas selecionadas da populao B so
alfabetizadas.
F: pelo menos uma pessoa entre as 22 selecionadas no
alfabetizada.
a)0,98
b)0,97
c)0,9998
d)0,9697.
Gabarito:
1.B 2.C 3.D

Matrizes

Introduo
O crescente uso dos computadores tem feito com que a
teoria das matrizes seja cada vez mais aplicada em reas
como Economia, Engenharia, Matemtica, Fsica, dentre
outras. Vejamos um exemplo.
A tabela a seguir representa as notas de trs alunos em
uma etapa:
Qumica Ingls Literatura Espanhol
A 8 7 9 8
B 6 6 7 6
C 4 8 5 9
Se quisermos saber a nota do aluno B em Literatura, basta
procurar o nmero que fica na segunda linha e na terceira
coluna da tabela.


25
Matemtica
Vamos agora considerar uma tabela de nmeros
dispostos em linhas e colunas, como no exemplo acima,
mas colocados entre parnteses ou colchetes:

Em tabelas assim dispostas, os nmeros so os
elementos. As linhas so enumeradas de cima para baixo e
as colunas, da esquerda para direita:

Tabelas com m linhas e n colunas ( m e n nmeros
naturais diferentes de 0) so denominadas matrizes m x n.
Na tabela anterior temos, portanto, uma matriz 3 x 3.
Veja mais alguns exemplos:
uma matriz do tipo 2 x 3
uma matriz do tipo 2 x 2

Notao geral
Costuma-se representar as matrizes por letras
maisculas e seus elementos por letras minsculas,
acompanhadas por dois ndices que indicam,
respectivamente, a linha e a coluna que o elemento ocupa.
Assim, uma matriz A do tipo m x n representada por:

ou, abreviadamente, A = [aij]m x n, em que i e j representam,
respectivamente, a linha e a coluna que o elemento ocupa.
Por exemplo, na matriz anterior, a23 o elemento da 2 linha
e da 3 coluna.
Na matriz , temos:


Ou na matriz B = [ -1 0 2 5 ], temos: a11 = -1, a12 = 0, a13 =
2 e a14 = 5.

Denominaes especiais
Algumas matrizes, por suas caractersticas, recebem
denominaes especiais.

Matriz linha: matriz do tipo 1 x n, ou seja, com uma
nica linha. Por exemplo, a matriz A =[4 7 -3 1], do
tipo 1 x 4.

Matriz coluna: matriz do tipo m x 1, ou seja, com
uma nica coluna. Por exemplo, , do tipo
3 x 1

Matriz quadrada: matriz do tipo n x n, ou seja, com
o mesmo nmero de linhas e colunas; dizemos que
a matriz de ordem n. Por exemplo, a
matriz do tipo 2 x 2, isto ,
quadrada de ordem 2.

Numa matriz quadrada definimos a diagonal principal e a
diagonal secundria. A principal formada pelos
elementos aij tais que i = j. Na secundria, temos i + j = n +
1.
Veja:

Observe a matriz a seguir:

a11 = -1 elemento da diagonal principal, pis i = j = 1
a31= 5 elemento da diagonal secundria, pois i + j = n + 1 (
3 + 1 = 3 + 1)



26
Matemtica
Matriz nula: matriz em que todos os elementos so
nulos; representada por 0m x n.
Por exemplo, .

Matriz diagonal: matriz quadrada em que todos os
elementos que no esto na diagonal principal so
nulos. Por exemplo:


Matriz identidade: matriz quadrada em que todos
os elementos da diagonal principal so iguais a 1 e
os demais so nulos; representada
por In, sendo n a ordem da matriz. Por exemplo:


Assim, para uma matriz
identidade .

Matriz transposta: matriz A
t
obtida a partir da
matriz A trocando-se ordenadamente as linhas por
colunas ou as colunas por linhas. Por exemplo:

Desse modo, se a matriz A do tipo m x n, A
t
do tipo n
x m.
Note que a 1 linha de A corresponde 1 coluna de A
t
e a
2 linha de A corresponde 2 coluna de A
t
.

Matriz simtrica: matriz quadrada de ordem n tal
que A = A
t
. Por exemplo,
simtrica, pois a12 = a21 = 5,
a13 = a31 = 6, a23 = a32 = 4, ou seja, temos sempre a ij =
a ij.

Matriz oposta: matriz -A obtida a partir
de A trocando-se o sinal de todos os elementos
de A. Por
exemplo,
.

Igualdade de matrizes
Duas matrizes, A e B, do mesmo tipo m x n, so iguais se,
e somente se, todos os elementos que ocupam a mesma
posio so iguais:

.

Operaes envolvendo matrizes
Adio
Dadas as matrizes ,
chamamos de soma dessas matrizes a
matriz , tal que Cij = aij + bij , para
todo :
A + B = C
Exemplos:





Observao: A + B existe se, e somente se, A e B forem do
mesmo tipo.

Propriedades
Sendo A, B e C matrizes do mesmo tipo ( m x n), temos as
seguintes propriedades para a adio:
a) comutativa: A + B = B + A
b) associativa: ( A + B) + C = A + ( B + C)
c) elemento neutro: A + 0 = 0 + A = A, sendo 0 a matriz nula
m x n
d) elemento oposto: A + ( - A) = (-A) + A = 0

Subtrao

Dadas as matrizes ,
chamamos de diferena entre essas matrizes a soma
de A com a matriz oposta de B:

A - B = A + ( -
B )

Multiplicao de um nmero real por uma matriz
Dados um nmero real x e uma matriz A do tipo m x n, o
produto de x por A uma matriz Bdo tipo m x n obtida pela
multiplicao de cada elemento de A por x, ou seja, bij = xaij:
B = x.A

Observe o seguinte exemplo:


27
Matemtica


Propriedades
Sendo A e B matrizes do mesmo tipo ( m x n)
e x e y nmeros reais quaisquer, valem as seguintes
propriedades:
a) associativa: x . (yA) = (xy) . A
b) distributiva de um nmero real em relao adio de
matrizes: x . (A + B) = xA + xB
c) distributiva de uma matriz em relao adio de dois
nmeros reais: (x + y) . A = xA + yA
d) elemento neutro :xA = A, para x=1, ou seja, A=A

Multiplicao de matrizes
O produto de uma matriz por outra no determinado por
meio do produto dos sus respectivos elementos.
Assim, o produto das matrizes A = ( aij) m x p e B = ( bij) p x
n a matriz C = (cij) m x n em que cada elemento cij obtido
por meio da soma dos produtos dos elementos
correspondentes da i-sima linha de A pelos elementos da j-
sima coluna B.

Vamos multiplicar a
matriz para entender como
se obtm cadaCij:

1 linha e 1 coluna

1 linha e 2 coluna


2 linha e 1 coluna


2 linha e 2 coluna


Assim, .
Observe que:

Portanto, .A, ou seja, para a multiplicao de
matrizes no vale a propriedade comutativa.
Vejamos outro exemplo com as
matrizes :



Da definio, temos que a matriz produto A . B s existe
se o nmero de colunas de A for igual ao nmero de linhas
de B:

A matriz produto ter o nmero de linhas de A (m) e o
nmero de colunas de B(n):
Se A3 x 2 e B 2 x 5 , ento ( A . B ) 3 x 5
Se A 4 x 1 e B 2 x 3, ento no existe o produto
Se A 4 x 2 e B 2 x 1, ento ( A . B ) 4 x 1


Propriedades
Verificadas as condies de existncia para a
multiplicao de matrizes, valem as seguintes propriedades:
a) associativa: ( A . B) . C = A .( B . C )
b) distributiva em relao adio: A .( B + C ) = A . B + A .
C ou ( A + B ) . C = A . C + B . C
c) elemento neutro: A . In = In . A = A, sendo In a matriz
identidade de ordem n
Vimos que a propriedade comutativa, geralmente, no vale
para a multiplicao de matrizes. No vale tambm o
anulamento do produto, ou seja: sendo 0 m x n uma matriz
nula, A .B =0 m x n no implica, necessariamente, que A = 0 m
x n ou B = 0 m x n.

Matriz inversa
Dada uma matriz A, quadrada, de ordem n, se existir uma
matriz A', de mesma ordem, tal que A . A' = A' . A = In ,
ento A' matriz inversa de A . representamos a matriz
inversa por A
-1
.








28
Matemtica
Exerccios resolvidos:

Determinantes

Como j vimos, matriz quadrada a que tem o mesmo
nmero de linhas e de colunas (ou seja, do tipo nxn).
A toda matriz quadrada est associado um nmero ao qual
damos o nome de determinante.
Dentre as vrias aplicaes dos determinantes na
Matemtica, temos:
resoluo de alguns tipos de sistemas de equaes
lineares;
clculo da rea de um tringulo situado no plano
cartesiano, quando so conhecidas as
coordenadas dos seus vrtices;

Determinante de 1 ordem
Dada uma matriz quadrada de 1 ordem M=[a11], o seu
determinante o nmero real a11:
det M =Ia11I = a11
Observao: Representamos o determinante de uma matriz
entre duas barras verticais, que no tm o significado de
mdulo.
Por exemplo:
M= [5] det M = 5
ou I 5 I = 5
M = [-3] det M = -
3 ou I -3 I = -3

Determinante de 2 ordem
Dada a matriz , de ordem 2, por
definio o determinante associado a M, determinante de 2
ordem, dado por:

Portanto, o determinante de uma matriz de ordem 2
dado pela diferena entre o produto dos elementos da
diagonal principal e o produto dos elementos da diagonal
secundria. Veja o exemplo a seguir.


Menor complementar
Chamamos de menor complementar relativo a um
elemento aij de uma matriz M, quadrada e de ordem n>1, o
determinante MCij , de ordem n - 1, associado matriz
obtida de M quando suprimimos a linha e a coluna que
passam por aij .
Vejamos como determin-lo pelos exemplos a seguir:
a) Dada a matriz , de ordem 2, para
determinar o menor complementar relativo ao
elemento a11(MC11), retiramos a linha 1 e a coluna 1:

Da mesma forma, o menor complementar relativo ao
elemento a12 :

20 12 8 ) 2 .( 6 1 . 8
1 2
6 8
det
1 2
6 8

1 d 1 2
2 c 0 2
6 b 2 4
8 2 10

1 0
2 2
2 2
4 10
1 0
2 2
2 2
4 10

1 0
2 2
1 1
2 5
2
: matriz a s encontramo nte Primeirame
. de te determinan o calcule , 2 que tais e
1 0
2 2
,
1 1
2 5
: matrizes as Dadas 1)
= + = =

=
(

= =
= =
= =
= =


=
(


=
(


=
(

=
(

=
(


=
(

=
X
X
d
c
b
a a
d c
b a
d c
b a
d c
b a
X
X B X A
d c
b a
X B A

=
=

=
= = +
= + + + + =
=
2
6

2
8 4

2
64 4

2
12 1 4 16 4
0 12 4 n 12 ) 2 (
12 ) 4 0 3 ( ) 0 ) 1 ( 2 ( 12
0
1
1

n
4
2

0
1 1 4
3 1 2

: segunda da produtos dos soma pela diagonal,
primeira da produtos dos soma a subtrair e matriz, da direita colunas primeiras duas as copiar
em consiste que Sarrus, de regra a utilizar podemos 3x3 matriz uma de te determinan o achar Para
. 12
0
1 1 4
3 1 2
equao da soluo a Encontre ) 2
2 2
n
n
n n
) .(- . -
n
n n n n n
n n n n n
n n
n
n n
n
(
(
(


=
(
(
(

+ +
+ +
+ +
=
(


=
(
(
(

=
8 4
12 7
3 5

2 . 4 ) 3 ( 0 1 . 4 5 . 0
2 . 3 ) 3 )( 2 ( 1 . 3 5 ). 2 (
2 . 0 ) 3 .( 1 1 . 0 5 . 1
3x2. matriz uma ser resultado O B. matriz da
coluna cada por A matriz da linha cada de produto pelo obtido ser resultado O 2x2. uma por
3x2 matriz uma ndo multiplica estamos onde matrizes, de o multiplica de questo uma Essa
AB. calcule
2 1
3 5
e
4 0
3 2
0 1
Sendo 3)
AB AB
B A
(

=
=

= +
= +

=
=

= +
= +

= +
= +
= +
= +

=
(

=
(

4 3
5 4
de inversa matriz a Portanto,
4
5

1 4 3
0 5 4
3
4

0 4 3
1 5 4

1 4 3
0 4 3
0 5 4
1 5 4

1 0
0 1
.
4 3
5 4
.
: seja ou , identidade matriz na resulta inversa sua pela da multiplica matriz uma que Sabemos
. matriz da inversa matriz a determine ,
4 3
5 4
Sendo 4)
1
1
A A
d
b
d b
d b
c
a
c a
c a
d b
c a
d b
c a
d c
b a
I A A
A A


29
Matemtica
b) Sendo , de ordem 3, temos:


Cofator
Chamamos de cofator ou complemento algbrico relativo a
um elemento aij de uma matriz quadrada de ordem n o
nmero Aij tal que Aij = (-1)
i+j
.MCij .
Veja:
a) Dada , os cofatores relativos aos
elementos a11 e a12 da matriz M so:

b) Sendo , vamos calcular os
cofatores A22, A23 e A31:



Teorema de Laplace
O determinante de uma matriz quadrada M =
[aij]mxn pode ser obtido pela soma dos produtos
dos elementos de uma fila qualquer ( linha ou coluna) da
matriz M pelos respectivos cofatores.
Assim, fixando , temos:

em que o somatrio de todos os termos de ndice i,
variando de 1 at m, .

Regra de Sarrus
O clculo do determinante de 3 ordem pode ser feito por
meio de um dispositivo prtico, denominado regra de Sarrus.
Acompanhe como aplicamos essa regra
para .

1 passo: Repetimos as duas primeiras colunas ao lado da
terceira:

2 passo: Encontramos a soma do produto dos elementos
da diagonal principal com os dois produtos obtidos pela
multiplicao dos elementos das paralelas a essa diagonal
(a soma deve ser precedida do sinal positivo):

3 passo: Encontramos a soma do produto dos elementos
da diagonal secundria com os dois produtos obtidos pela
multiplicao dos elementos das paralelas a essa diagonal (
a soma deve ser precedida do sinal negativo):

Assim:

Observao: Se desenvolvermos esse determinante de 3
ordem aplicando o Teorema de Laplace, encontraremos o
mesmo nmero real.




30
Matemtica
Determinante de ordem n > 3
Vimos que a regra de Sarrus vlida para o clculo do
determinante de uma matriz de ordem 3. Quando a matriz
de ordem superior a 3, devemos empregar o Teorema de
Laplace para chegar a determinantes de ordem 3 e depois
aplicar a regra de Sarrus.

Propriedades dos determinantes
Os demais associados a matrizes quadradas de
ordem n apresentam as seguintes propriedades:
P1 ) Quando todos os elementos de uma fila ( linha ou
coluna) so nulos, o determinante dessa matriz nulo.
Exemplo:


P2) Se duas filas de uma matriz so iguais, ento seu
determinante nulo.
Exemplo:

P3) Se duas filas paralelas de uma matriz so proporcionais,
ento seu determinante nulo.
Exemplo:

P4) Se os elementos de uma fila de uma matriz so
combinaes lineares dos elementos correspondentes de
filas paralelas, ento seu determinante nulo.
Exemplos:



P5 ) Teorema de Jacobi: o determinante de uma matriz no
se altera quando somamos aos elementos de uma fila uma
combinao linear dos elementos correspondentes de filas
paralelas.
Exemplo:

Substituindo a 1 coluna pela soma dessa mesma coluna
com o dobro da 2, temos:


P6) O determinante de uma matriz e o de sua transposta so
iguais.
Exemplo:

P7) Multiplicando por um nmero real todos os elementos de
uma fila em uma matriz, o determinante dessa matriz fica
multiplicado por esse nmero.
Exemplos:


P8) Quando trocamos as posies de duas filas paralelas, o
determinante de uma matriz muda de sinal.
Exemplo:

P9) Quando, em uma matriz, os elementos acima ou abaixo
da diagonal principal so todos nulos, o determinante igual
ao produto dos elementos dessa diagonal.
Exemplos:


31
Matemtica


P10) Quando, em uma matriz, os elementos acima ou abaixo
da diagonal secundria so todos nulos, o determinante
igual ao produto dos elementos dessa diagonal multiplicado
por .
Exemplos:


P11) Para A e B matrizes quadradas de mesma
ordem n, .
Como:
Exemplo:

P12)
Exemplo:


Sistemas Lineares


Equao linear

Equao linear toda equao da forma:
a1x1 + a2x2+ a3x3 + ... + anxn = b
em que a1, a2, a3, ... , an so nmeros reais, que recebem o
nome de coeficientes das incgnitas
x1, x2,x3, ... , xn, e b um nmero real chamado termo
independente ( quando b=0, a equao recebe o nome
de linear homognea).
Veja alguns exemplos de equaes lineares:
3x - 2y + 4z = 7
-2x + 4z = 3t
- y + 4

(homognea)

As equaes a seguir no so lineares:
xy -
3z +
t = 8
x
2
- 4y
= 3t -
4


Sistema linear
Um conjunto de equaes lineares da forma:

um sistema linear de m equaes e n incgnitas.
A soluo de um sistema linear a n-upla de nmeros
reais ordenados (r1, r2, r3,..., rn) que , simultaneamente,
soluo de todas as equaes do sistema.

Matrizes associadas a um sistema linear
A um sistema linear podemos associar as seguintes
matrizes:
matriz incompleta: a matriz A formada pelos
coeficientes das incgnitas do sistema.
Em relao ao sistema:

a matriz incompleta :

matriz completa: matriz B que se obtm
acrescentando matriz incompleta uma ltima
coluna formada pelos termos independentes das
equaes do sitema.
Assim, para o mesmo sistema acima, a matriz completa :

Sistemas homogneos
Um sistema homogneo quando todos os termos
independentes da equaes so nulos:



32
Matemtica
Veja um exemplo:

A n-upla (0, 0, 0,...,0) sempre soluo de um sistema
homogneo com n incgnitas e recebe o nome de soluo
trivial. Quando existem, as demais solues so chamadas
no-triviais.

Classificao de um sistema quanto ao nmero de
solues
Resolvendo o sistema , encontramos uma
nica soluo: o par ordenado (3,5). Assim, dizemos que o
sistema possvel (tem soluo) e determinado (soluo
nica).
No caso do sistema , verificamos que os
pares ordenados (0,8), (1,7),(2,6),(3,5),(4,4),(5,3),...so
algumas de suas infinitas solues. Por isso, dizemos que o
sistema possvel (tem soluo) e indeterminado (infinitas
solues).
Para , verificamos que nenhum par
ordenado satisfaz simultaneamente as equaes. Portanto,
o sistema impossvel (no tem soluo).

Resumindo, um sistema linear pode ser:
a) possvel e determinado (soluo nica);
b) possvel e indeterminado (infinitas solues);
c) impossvel (no tem soluo).

Sistema normal
Um sistema normal quando tem o mesmo nmero de
equaes (m) e de incgnitas (n) e o determinante da matriz
incompleta associada ao sistema diferente de zero.
Se m=n e det A 0, ento o sistema normal.

Regra de Cramer
Todo sistema normal tem uma nica soluo dada por:

em que i { 1,2,3,...,n}, D= det A o determinante da
matriz incompleta associada ao sistema, e Dxi o
determinante obtido pela substituio, na matriz incompleta,
da coluna i pela coluna formada pelos termos
independentes.

Discusso de um sistema linear
Se um sistema linear tem n equaes e n incgnitas, ele
pode ser:
a) possvel e determinado, se D=det A 0; caso em que a
soluo nica.
Exemplo:

m=n=3

Ento, o sistema possvel e determinado, tendo soluo
nica.

b) possvel e indeterminado, se D= Dx1 = Dx2 = Dx3 = ... =
Dxn= 0, para n=2. Se n 3, essa condio s ser vlida se
no houver equaes com coeficientes das incgnitas
respectivamente proporcionais e termos independentes no-
proporcionais.
Um sistema possvel e indeterminado apresenta infinitas
solues.
Exemplo:

D=0, Dx =0, Dy=0 e Dz=0
Assim, o sistema possvel e indeterminado, tendo infinitas
solues.

c) impossvel, se D=0 e Dxi 0, 1 i n; caso em que o
sistema no tem soluo.
Exemplo:



Como D=0 e Dx 0, o sistema impossvel e no
apresenta soluo.

Sistemas Equivalentes
Dois sistemas so equivalentes quando possuem o mesmo
conjunto soluo.
Por exemplo, dados os sistemas:
e
verificamos que o par ordenado (x, y) = (1, 2) satisfaz ambos
e nico. Logo, S1 e S2 so equivalentes: S1 ~ S2.

Propriedades
a) Trocando de posio as equaes de um sistema,
obtemos outro sistema equivalente.
Por exemplo:
e
S1 ~S2


33
Matemtica

b) Multiplicando uma ou mais equaes de um sistema por
um nmero K (K IR*), obtemos um sistema equivalente
ao anterior. Por exemplo:

S1 ~S2

c) Adicionando a uma das equaes de um sistema o
produto de outra equao desse mesmo sistema por um
nmero k ( K IR*), obtemos um sistema equivalente ao
anterior.
Por exemplo:

Dado , substituindo a equao (II)
pela soma do produto de (I) por -1 com (II), obtemos:


S1~S2, pois (x,y)=(2,1) soluo de ambos os sistemas.

Sistemas escalonados

Utilizamos a regra de Cramer para discutir e resolver
sistemas lineares em que o nmero de equaes (m) igual
ao nmero de incgnitas (n). Quando m e n so maiores
que trs, torna-se muito trabalhoso utilizar essa regra. Por
isso, usamos a tcnica do escalonamento, que facilita a
discusso e resoluo de quaisquer sistemas lineares.
Dizemos que um sistema, em que existe pelo menos um
coeficiente no-nulo em cada equao, est escalonado se
o nmero de coeficientes nulos antes do primeiro coeficiente
no nulo aumenta de equao para equao.
Para escalonar um sistema adotamos o seguinte
procedimento:
a) Fixamos como 1 equao uma das que possuem o
coeficiente da 1 incgnita diferente de zero.
b) Utilizando as propriedades de sistemas equivalentes,
anulamos todos os coeficientes da 1 incgnita das demais
equaes.
c) Repetimos o processo com as demais incgnitas, at que
o sistema se torne escalonado.

Vamos ento aplicar a tcnica do escalonamento,
considerando dois tipos de sistema:
I. O nmero de equaes igual ao nmero de incgnitas
(m=n)

Exemplo 1:

1passo: Anulamos todos os coeficientes da 1 incgnita a
partir da 2 equao, aplicando as propriedades dos
sistemas equivalentes:
Trocamos de posio a 1 equao com a 2
equao, de modo que o 1 coeficiente de x seja
igual a 1:

Trocamos a 2 equao pela soma da 1 equao,
multiplicada por -2, com a 2 equao:

Trocamos a 3 equao pela soma da 1 equao,
multiplicada por -3, com a 3 equao:


2 passo: Anulamos os coeficientes da 2 incgnita a partir
da 3 equao:
Trocamos a 3 equao pela soma da 2 equao,
multiplicada por -1, com a 3 equao:


Agora o sistema est escalonado e podemos resolv-lo.
-2z=-6 z=3
Substituindo z=3 em (II):
-7y - 3(3)= -2 -7y - 9 = -2 y=-1
Substituindo z=3 e y=-1 em (I):
x + 2(-1) + 3= 3 x=2
Ento, x=2, y=-1 e z=3

Exemplo 2:

1 passo: Anulamos todos os coeficientes da 1 incgnita a
partir da 2 equao:
Trocamos a 2 equao pela soma do produto da
1 equao por -2 com a 2 equao:


Trocamos a 3 equao pela soma do produto da
1 equao por -3 com a 3 equao:



34
Matemtica


2 passo: Anulamos os coeficientes da 2 incgnita, a partir
da 3 equao:
Trocamos a 3 equao pela soma do produto da
2 equao por -1 com a 3 equao:

Dessa forma, o sistema est escalonando. Como no existe
valor real de z tal que 0z=-2, o sistema impossvel.

II) O nmero de equaes menor que o nmero de
incgnitas (m < n)
Exemplo:

1 passo: Anulamos todos os coeficientes da 1 incgnita a
partir da 2 equao:
Trocamos a 2 equao pela soma do produto da
1 equao por -2 com a 2 equao:


Trocamos a 3 equao pela soma do produto da
1 equao por -1 com a 3 equao:



2 passo: Anulamos os coeficientes da 2 incgnita, a partir
da 3 equao:
Trocamos a 3 equao pela soma do produto da
2 equao por -3 com a 3 equao


O sistema est escalonado. Como m<n, o sistema
possvel e indeterminado, admitindo infinitas solues. A
diferena entre o nmero de incgnitas (n) e o de equaes
(m) de um sistema nessas condies chamada grau de
indeterminao (GI):
GI= n - m
Para resolver um sistema indeterminado, procedemos do
seguinte modo:
Consideramos o sistema em sua forma escalonada:

Calculamos o grau de indeterminao do sistema
nessas condies:
GI = n-m = 4-3 = 1
Como o grau de indeterminao 1, atribumos a uma das
incgnitas um valor , supostamente conhecido, e
resolvemos o sistema em funo desse valor. Sendo t= ,
substituindo esse valor na 3 equao, obtemos:
12z - 6 = 30 12z= 30 + 6 =
Conhecidos z e t, substitumos esses valores na 2 equao:

Conhecidos z,t e y, substitumos esses valores na 1
equao:

Assim, a soluo do sistema dada por S=
, com IR.
Para cada valor que seja atribudo a , encontraremos uma
qudrupla que soluo para o sistema.

EXERCCIOS:
01. Resolver o sistema abaixo pela Regra de Cramer.


a)(2; 3)
b)(4;6)
c)(2;4)
d)(4;2)
e)(3;2)

02. Resolver o sistema abaixo pela Regra de Cramer.


35
Matemtica


a)(4;5;6)
b)(1; 2; 3)
c)(2;3;6)
d)(1;2;4)
e)(2;3;4)
03. (UESP) Se o terno (x0, y0, z0) a soluo do sistema
abaixo, ento 3x0 + 5y0 + 4z0 igual a:

a) -8
b) -7
c) -6
d) -5
e) -4
04. O sistema abaixo:


a) s apresenta a soluo trivial;
b) possvel e determinado no tendo soluo trivial;
c) possvel e indeterminado;
d) impossvel;
e) admite a soluo (1; 2; 1)

05. O sistema abaixo:

a) impossvel;
b) possvel e determinado;
c) possvel e indeterminado;
d) admite apenas a soluo (1; 2; 3);
e) admite a soluo (2; 0; 0)
Gabarito:
1.A 2.B 3. B 4. D 5.C

GEOMETRIA PLANA

Introduo
A Geometria est apoiada sobre alguns postulados,
axiomas, definies e teoremas, sendo que essas definies
e postulados so usados para demonstrar a validade de
cada teorema. Alguns desses objetos so aceitos sem
demonstrao, isto , voc deve aceitar tais conceitos
porque os mesmos parecem funcionar na prtica!
A Geometria permite que faamos uso dos conceitos
elementares para construir outros objetos mais complexos
como: pontos especiais, retas especiais, planos dos mais
variados tipos, ngulos, mdias, centros de gravidade de
objetos, etc.
Algumas definies

Polgono: uma figura plana formada por trs ou mais
segmentos chamados lados de modo que cada lado tem
interseo com somente outros dois lados prximos, sendo
que tais intersees so denominadas vrtices do polgono
e os lados prximos no so paralelos. A regio interior ao
polgono muitas vezes tratada como se fosse o prprio
polgono
Polgono convexo: um polgono construdo de modo que
os prolongamentos dos lados nunca ficaro no interior da
figura original. Se dois pontos pertencem a um polgono
convexo, ento todo o segmento tendo estes dois pontos
como extremidades, estar inteiramente contido no
polgono. Um polgono dito no convexo se dados dois
pontos do polgono, o segmento que tem estes pontos como
extremidades, contiver pontos que esto fora do polgono.
Polgono No. de lados Polgono No. de lados
Tringulo 3 Quadriltero 4
Pentgono 5 Hexgono 6
Heptgono 7 Octgono 8
Enegono 9 Decgono 10
Undecgono 11 Dodecgono 12

Polgono no convexo: Um polgono dito no convexo se
dados dois pontos do polgono, o segmento que tem estes
pontos como extremidades, contiver pontos que esto fora
do polgono.
Segmentos congruentes: Dois segmentos ou ngulos so
congruentes quando tm as mesmas medidas.
Paralelogramo: um quadriltero cujos lados opostos so
paralelos. Pode-se mostrar que num paralelogramo:




36
Matemtica
Os lados opostos so congruentes;
Os ngulos opostos so congruentes;
A soma de dois ngulos consecutivos vale 180o;
As diagonais cortam-se ao meio.
Losango: Paralelogramo que tem todos os quatro lados
congruentes. As diagonais de um losango formam um
ngulo de 90o.
Retngulo: um paralelogramo com quatro ngulos retos e
dois pares de lados paralelos.
Quadrado: um paralelogramo que ao mesmo tempo um
losango e um retngulo. O quadrado possui quatro lados
com a mesma medida e tambm quatro ngulos retos.
Trapzio: Quadriltero que s possui dois lados opostos
paralelos com comprimentos distintos, denominados base
menor e base maior. Pode-se mostrar que o segmento que
liga os pontos mdios dos lados no paralelos de um
trapzio paralelo s bases e o seu comprimento a mdia
aritmtica das somas das medidas das bases maior e menor
do trapzio.
Trapzio issceles: Trapzio cujos lados no paralelos so
congruentes. Neste caso, existem dois ngulos congruentes
e dois lados congruentes. Este quadriltero obtido pela
retirada de um tringulo issceles menor superior (amarelo)
do tringulo issceles maior.
Pipa ou papagaio: um quadriltero que tem dois pares de
lados consecutivos congruentes, mas os seus lados opostos
no so congruentes. Neste caso, pode-se mostrar que as
diagonais so perpendiculares e que os ngulos opostos
ligados pela diagonal menor so congruentes.
REA DO RETNGULO
Em um retngulo de lados a e b, figura abaixo, onde:

* a = medida do comprimento ou base
* b = medida da largura ou altura
* s = rea total
temos que:

rea do retngulo = b.h
REA DO QUADRADO
Considerando que o quadrado um caso particular do
retngulo, onde todos os lados so iguais, figura abaixo:


* l = medida do comprimento ou base
* l = medida da largura ou altura
* s = rea total
temos que:
rea do quadrado = l.l

REA DE UMA REGIO TRIANGULAR
(OU REA DE UM TRINGULO)

Considere as seguintes figuras:


Observe que, em qualquer uma das trs figuras, a rea do
tringulo destacada igual metade da rea do retngulo
ABCD.
Assim, de modo geral, temos:


rea do tringulo = (b.h)/2

Neste caso, podemos considerar qualquer lado do
tringulo como base. A altura a ser considerada a relativa
a esse lado.
REA DE UM LOSANGO
O quadriltero abaixo um losango onde vamos
considerar:


* O segmento PR representa a Diagonal Maior, cuja
medida vamos indicar por D.
* O segmento QS representa a Diagonal Menor, cuja
medida vamos indicar por d.


37
Matemtica
Voc nota que a rea do losango PQRS igual metade
da rea do losango cujas dimenses so as medidas D e d
das diagonais do losango, ento:

rea do losango = (D.d)/2

REA DE UM TRAPZIO
Considerando o Trapzio abaixo, podemos destacar:


* MN a base maior, cuja medida vamos representar
por B.
* PQ a base menor, cuja medida vamos representar
por b.
* A distncia entre as bases a altura do trapzio, cuja
medida indicaremos por h.
Se traarmos a diagonal QN, por exemplo, obteremos dois
tringulos, QPN e QMN, que tm a mesma altura de medida
h.

Da figura temos:
- rea do trapzio MNPQ=rea do tringulo QPN + rea do
tringulo QMN
- rea do trapzio = (B.h)/2 + (b.h)/2
- rea do trapzio = (B.h+b.h)/2
rea do trapzio = (B +
b).h/2

REA DE UM POLGONO REGULAR
Considerando o polgono regular da figura abaixo, que
um pentgono.

A partir do centro vamos decompor esse pentgono em
tringulos que so issceles e congruentes, em cada um
desse tringulos temos.
* base do tringulo, que corresponde ao lado do
polgono e cuja a medida vamos indicar por l.
* altura relativa base do tringulo, que corresponde ao
aptema do polgono e cuja medida vamos indicar por a.
A rea de cada tringulo dada por (l.a)/2.
Como so cinco tringulos, a rea do polgono seria dada
por:
5.(l.a)/2
Logo, a rea de um polgono regular, dada por n.(l.a)/2,
onde n = n de lados do polgono.

rea de um polgono regular = n.(l.a)/2

Sabendo, que 5.l representa o permetro (2p) do
pentgono regular considerado , a expresso 5.l/2
representa a metade do permetro ou o semipermetro (p) do
pentgono.
Assim temos: rea do pentgono = 5.l/2
Generalizando para todos os polgonos regulares,
podemos escrever:
rea de um polgono regular = p.a
Exerccios:
1.A razo entre as medidas dos lados de dois quadrados
1:3. Qual a razo entre as reas desses dois quadrados?
a)1:9
b)1:8
c)2:6
d)1:18

2. possvel obter a rea de um losango cujo lado mede 10
cm?
a)
b)No, pois os lados de dois losangos podem ser diferentes.
c)
d)

3. Qual a rea de um losango que possui diagonais
medindo 10 cm e 16cm?
a)
b)
c) 80 cm
d)


38
Matemtica
4.Um dos lados de um retngulo mede 10 cm. Qual deve ser
a medida do outro lado para que a rea deste retngulo seja
equivalente rea do retngulo cujos lados medem 9 cm e
12 cm?
a)
b)
c)
d)10,8 cm

5.Um tringulo retngulo tem um ngulo de 30 graus.
Determinar as medidas dos catetos, se a hipotenusa
indicada por a.
a)BC = R[3]a/2
b)
c)
d)

6. A frente de uma casa tem a forma de um quadrado com
um tringulo retngulo issceles em cima. Se um dos
catetos do tringulo mede 7metros, qual a rea frontal
desta casa?
a)
b)77/2 m
c)
d)

Gabaritos:
1. A 2. B 3. C
4. D 5. A 6.B
Geometria Espacial


Conceitos primitivos
So conceitos primitivos (e, portanto, aceitos sem
definio) na Geometria espacial os conceitos de ponto, reta
e plano. Habitualmente, usamos a seguinte notao:
pontos: letras maisculas do nosso alfabeto

retas: letras minsculas do nosso alfabeto

planos: letras minsculas do alfabeto grego

Observao: Espao o conjunto de todos os pontos.
Por exemplo, da figura a seguir, podemos escrever:



Axiomas
Axiomas, ou postulados (P), so proposies aceitas
como verdadeiras sem demonstrao e que servem de base
para o desenvolvimento de uma teoria.
Temos como axioma fundamental:existem infinitos
pontos, retas e planos.

Relao de Euler
Em todo poliedro convexo vlida a relao seguinte:
V - A + F = 2
em que V o nmero de vrtices, A o nmero de arestas
e F, o nmero de faces.
Observe os exemplos:

V=8 A=12 F=6
8 - 12 + 6 = 2

V = 12 A = 18 F = 8
12 - 18 + 8 = 2


Poliedros platnicos
Diz-se que um poliedro platnico se, e somente se:
a) for convexo;
b) em todo vrtice concorrer o mesmo nmero de arestas;
c) toda face tiver o mesmo nmero de arestas;
d) for vlida a relao de Euler.
Assim, nas figuras acima, o primeiro poliedro
platnico e o segundo, no-platnico.

Prismas
Na figura abaixo, temos dois planos paralelos e
distintos, , um polgono convexo R contido em e
uma reta r que intercepta , mas no R:



39
Matemtica
Para cada ponto P da regio R, vamos considerar o
segmento , paralelo reta r :

Assim, temos:

Chamamos de prisma ou prisma limitado o conjunto de
todos os segmentos congruentes paralelos a r.
Elementos do prisma
Dados o prisma a seguir, consideramos os seguintes
elementos:

bases:as regies poligonais R e S
altura:a distncia h entre os planos
arestas das bases:os
lados
( dos polgonos)
arestas laterais:os
segmentos
faces laterais: os paralelogramos AA'BB', BB'C'C,
CC'D'D, DD'E'E, EE'A'A

Classificao
Um prisma pode ser:
reto: quando as arestas laterais so
perpendiculares aos planos das bases;
oblquo: quando as arestas laterais so oblquas
aos planos das bases.
Veja:

prisma reto

prisma oblquo
Chamamos de prisma regular todo prisma reto cujas
bases so polgonos regulares:

prisma regular triangular

prisma regular hexagonal
Observao: As faces de um prisma regular so retngulos
congruentes.
Seco
Um plano que intercepte todas as arestas de um prisma
determina nele uma regio chamada seco do prisma.
Seco transversal uma regio determinada pela
interseco do prisma com um plano paralelo aos planos
das bases ( figura 1). Todas as seces transversais so
congruentes ( figura 2).




40
Matemtica
reas
Num prisma, distinguimos dois tipos de superfcie:as
faces e as bases. Assim, temos de considerar as seguintes
reas:
a) rea de uma face (AF ):rea de um dos paralelogramos
que constituem as faces;
b) rea lateral ( AL ):soma das reas dos paralelogramos
que formam as faces do prisma.
No prisma regular, temos:
AL = n . AF (n = nmero de lados do polgono da base)
c) rea da base (AB): rea de um dos polgonos das bases;
d) rea total ( AT): soma da rea lateral com a rea das
bases
AT = AL + 2AB
Vejamos um exemplo.
Dado um prisma hexagonal regular de aresta da
base a e aresta lateral h, temos:



Paraleleppedo
Todo prisma cujas bases so paralelogramos recebe o
nome de paraleleppedo.Assim, podemos ter:
a) paraleleppedo
oblquo

b) paraleleppedo reto

Se o paraleleppedo reto tem bases retangulares, ele
chamado de paraleleppedo reto-retngulo,ortoedro ou
paraleleppedo retngulo.

Paraleleppedo retngulo
Seja o paraleleppedo retngulo de
dimenses a, b e c da figura:


Temos quatro arestas de medida a, quatro arestas de
medida b e quatro arestas de medida c; as arestas
indicadas pela mesma letra so paralelas.

Diagonais da base e do paraleleppedo
Considere a figura a seguir:

db =
diagonal da
base
dp =
diagonal do
paraleleppe
do
Na base ABFE, temos:


No tringulo AFD, temos:


rea lateral
Sendo AL a rea lateral de um paraleleppedo retngulo,
temos:



41
Matemtica

AL= ac + bc + ac + bc = 2ac + 2bc =AL = 2(ac + bc)

rea total
Planificando o paraleleppedo, verificamos que a rea
total a soma das reas de cada par de faces opostas:

AT= 2( ab +
ac + bc)

Volume
Por definio, unidade de volume um cubo de aresta 1.
Assim, considerando um paraleleppedo de dimenses 4, 2
e 2, podemos decomp-lo em 4 . 2 . 2 cubos de aresta 1:

Ento, o volume de um paraleleppedo retngulo de
dimenses a, b e c dado por:
V = abc
Como o produto de duas dimenses resulta sempre na
rea de uma face e como qualquer face pode ser
considerada como base, podemos dizer que o volume do
paraleleppedo retngulo o produto da rea da
base AB pela medida da altura h:



Cubo
Um paraleleppedo retngulo com todas as arestas
congruentes ( a= b = c) recebe o nome de cubo. Dessa
forma, as seis faces so quadrados.

Diagonais da base e do cubo
Considere a figura a seguir:

dc=diagonal do cubo
db = diagonal da base
Na base ABCD, temos:


No tringulo ACE, temos:


rea lateral
A rea lateral AL dada pela rea dos quadrados de
lado a:

AL=4a
2


rea total
A rea total AT dada pela rea dos seis quadrados de
lado a:

AT=6a
2


Volume
De forma semelhante ao paraleleppedo retngulo, o
volume de um cubo de aresta a dado por:
V= a . a . a = a
3



42
Matemtica

Generalizao do volume de um prisma
Para obter o volume de um prisma, vamos usar o
princpio de Cavalieri ( matemtico italiano, 1598 - 1697),
que generaliza o conceito de volume para slidos diversos.
Dados dois slidos com mesma altura e um plano , se
todo plano , paralelo a , intercepta os slidos e
determina seces de mesma rea, os slidos tm volumes
iguais:


Se 1 um paraleleppedo retngulo, ento V2 = ABh.
Assim, o volume de todo prisma e de todo
paraleleppedo o produto da rea da base pela medida da
altura:
Vprisma =
ABh
Cilindro
Na figura abaixo, temos dois planos paralelos e distintos,
, um crculo R contido em e uma reta r que
intercepta , mas no R:

Para cada ponto C da regio R, vamos considerar o
segmento , paralelo reta r :

Assim, temos:

Chamamos de cilindro, ou cilindro circular, o conjunto de
todos os segmentos congruentes e paralelos a r.

Elementos do cilindro
Dado o cilindro a seguir, consideramos os seguintes
elementos:

bases: os crculos de centro O e O'e raios r
altura: a distncia h entre os planos


43
Matemtica
geratriz: qualquer segmento de extremidades nos
pontos das circunferncias das bases ( por
exemplo, ) e paralelo reta r

Classificao do Cilindro
Um cilindro pode ser:
circular oblquo: quando as geratrizes so oblquas
s bases;
circular reto: quando as geratrizes so
perpendiculares s bases.
Veja:

O cilindro circular reto tambm chamado de cilindro de
revoluo, por ser gerado pela rotao completa de um
retngulo por um de seus lados. Assim, a rotao do
retngulo ABCD pelo lado gera o cilindro a seguir:

A reta contm os centros das bases e o eixo do
cilindro.

Seco
Seco transversal a regio determinada pela
interseco do cilindro com um plano paralelo s bases.
Todas as seces transversais so congruentes.


Seco meridiana a regio determinada pela interseco
do cilindro com um plano que contm o eixo.

reas
Num cilindro, consideramos as seguintes reas:
a) rea lateral (AL)
Podemos observar a rea lateral de um cilindro fazendo a
sua planificao:

Assim, a rea lateral do cilindro reto cuja altura h e
cujos raios dos crculos das bases so r um retngulo de
dimenses :


b) rea da base ( AB):rea do crculo de raio r

c) rea total ( AT): soma da rea lateral com as reas das
bases


Volume
Para obter o volume do cilindro, vamos usar novamente
o princpio de Cavalieri.
Dados dois slidos com mesma altura e um plano ,
se todo plano , paralelo ao plano , intercepta os slidos
e determina seces de mesma rea, os slidos tm
volumes iguais:



44
Matemtica


Se 1 um paraleleppedo retngulo, ento V2 = ABh.
Assim, o volume de todo paraleleppedo retngulo e de
todo cilindro o produto da rea da base pela medida de
sua altura:
Vcilindro =
ABh
No caso do cilindro circular reto, a rea da base a
rea do crculo de raio r ;
portanto seu volume :



Cilindro eqiltero
Todo cilindro cuja seco meridiana um quadrado (
altura igual ao dimetro da base) chamado cilindro
eqiltero.


:
Cone circular
Dado um crculo C, contido num plano , e um
ponto V ( vrtice) fora de , chamamos decone circular o
conjunto de todos os segmentos .


Elementos do cone circular
Dado o cone a seguir, consideramos os seguintes
elementos:

altura: distncia h do vrtice V ao plano
geratriz (g):segmento com uma extremidade no
ponto V e outra num ponto da circunferncia
raio da base: raio R do crculo
eixo de rotao:reta determinada pelo centro
do crculo e pelo vrtice do cone

Cone reto
Todo cone cujo eixo de rotao perpendicular base
chamado cone reto, tambm denominado cone de
revoluo. Ele pode ser gerado pela rotao completa de um
tringulo retngulo em torno de um de seus catetos.

Da figura, e pelo Teorema de Pitgoras, temos a
seguinte relao:
g2 = h2 +
R2
Seco meridiana
A seco determinada, num cone de revoluo, por um
plano que contm o eixo de rotao chamada seco
meridiana.


45
Matemtica

Se o tringulo AVB for eqiltero, o cone tambm ser
eqiltero:



reas
Desenvolvendo a superfcie lateral de um cone circular
reto, obtemos um setor circular de raiog e
comprimento :

Assim, temos de considerar as seguintes reas:
a) rea lateral (AL): rea do setor circular

b) rea da base (AB):rea do circulo do raio R

c) rea total (AT):soma da rea lateral com a rea da base



Volume
Para determinar o volume do cone, vamos ver como
calcular volumes de slidos de revoluo. Observe a figura:


d = distncia do
centro de
gravidade (CG)
da sua superfcie
ao eixo e
S=rea da
superfcie
Sabemos, pelo Teorema de Pappus - Guldin, que,
quando uma superfcie gira em torno de um eixo e, gera um
volume tal que:

Vamos, ento, determinar o volume do cone de
revoluo gerado pela rotao de um tringulo retngulo em
torno do cateto h:

O CG do tringulo est a uma distncia do
eixo de rotao. Logo:

Pirmides
Dados um polgono convexo R, contido em um plano ,
e um ponto V ( vrtice) fora de , chamamos de pirmide o
conjunto de todos os segmentos .


Elementos da pirmide
Dada a pirmide a seguir, temos os seguintes
elementos:



46
Matemtica
base: o polgono convexo R
arestas da base: os
lados do polgono
arestas laterais: os
segmentos
faces laterais: os tringulos VAB, VBC, VCD, VDE,
VEA
altura: distncia h do ponto V ao plano

Classificao
Uma pirmide reta quando a projeo ortogonal do
vrtice coincide com o centro do polgono da base.
Toda pirmide reta, cujo polgono da base regular,
recebe o nome de pirmide regular. Ela pode ser triangular,
quadrangular, pentagonal etc., conforme sua base seja,
respectivamente, um tringulo, um quadriltero, um
pentgono etc.
Veja:

Observaes:
1) Toda pirmide triangular recebe o nome do tetraedro.
Quando o tetraedro possui como faces tringulos
eqilteros, ele denominado regular ( todas as faces e
todas as arestas so congruentes).


2) A reunio, base com base, de duas pirmides regulares
de bases quadradas resulta num octaedro. Quando as faces
das pirmides so tringulos eqilteros, o octaedro
regular.



Seco paralela base de uma pirmide
Um plano paralelo base que intercepte todas as
arestas laterais determina uma seco poligonal de modo
que:
as arestas laterais e a altura sejam divididas na
mesma razo;
a seco obtida e a base sejam polgonos
semelhantes;
as reas desses polgonos estejam entre si assim
como os quadrados de suas distncias ao vrtice.



Relaes entre os elementos de uma pirmide regular
Vamos considerar uma pirmide regular hexagonal, de
aresta lateral l e aresta da base a:


Assim, temos:
A base da pirmide um polgono regular
inscritvel em um crculo de raio OB = R.


47
Matemtica


A face lateral da pirmide um tringulo issceles.


Os tringulos VOB e VOM so retngulos.

reas
Numa pirmide, temos as seguintes reas:
a) rea lateral ( AL): reunio das reas das faces laterais
b) rea da base ( AB): rea do polgono convexo ( base da
pirmide)
c) rea total (AT): unio da rea lateral com a rea da base
AT = AL +AB
Para uma pirmide regular, temos:

em que:



Volume
O princpio de Cavalieri assegura que um cone e uma
pirmide equivalentes possuem volumes iguais:

Troncos
Se um plano interceptar todas as arestas de uma
pirmide ou de um cone, paralelamente s suas bases, o
plano dividir cada um desses slidos em dois outros: uma
nova pirmide e um tronco de pirmide; e um novo cone e
um tronco de cone.

Vamos estudar os troncos.

Tronco da pirmide
Dado o tronco de pirmide regular a seguir, temos:

as bases so polgonos regulares paralelos e
semelhantes;
as faces laterais so trapzios issceles
congruentes.
reas
Temos as seguintes reas:
a) rea lateral (AL): soma das reas dos trapzios issceles
congruentes que formam as faces laterais
b) rea total (AT): soma da rea lateral com a soma das
reas da base menor (Ab) e maior (AB)

AT=AL+AB+
Ab

Volume
O volume de um tronco de pirmide regular dado por:


Sendo V o volume da pirmide e V' o volume da
pirmide obtido pela seco vlida a relao:

Tronco do cone


48
Matemtica
Sendo o tronco do cone circular regular a seguir, temos:


as bases maior e menor so paralelas;
a altura do tronco dada pela distncia entre os
planos que contm as bases.
reas
Temos:
a) rea lateral



b) rea total


Volume

Sendo V o volume do cone e V' o volume do cone obtido
pela seco so vlidas as relaes:


Esfera
Chamamos de esfera de centro O e raio R o conjunto de
pontos do espao cuja distncia ao centro menor ou igual
ao raio R.
Considerando a rotao completa de um semicrculo em
torno de um eixo e, a esfera o slido gerado por essa
rotao. Assim, ela limitada por uma superfcie esfrica e
formada por todos os pontos pertencentes a essa superfcie
e ao seu interior.


Volume
O volume da esfera de raio R dado por:


Partes da esfera

Superfcie esfrica
A superfcie esfrica de centro O e raio R o conjunto de
pontos do espao cuja distncia ao ponto O igual ao
raio R.
Se considerarmos a rotao completa de uma
semicircunferncia em torno de seu dimetro, a superfcie
esfrica o resultado dessa rotao.

A rea da superfcie esfrica dada por:


Zona esfrica
a parte da esfera gerada do seguinte modo:


A rea da zona esfrica dada por:

Calota esfrica
a parte da esfera gerada do seguinte modo:

rea da calota esfrica dada por:


Fuso esfrico


49
Matemtica
O fuso esfrico uma parte da superfcie esfrica que se
obtm ao girar uma semi-circunferncia de um
ngulo em torno de seu eixo:

A rea do fuso esfrico pode ser obtida por uma regra de
trs simples:

Cunha esfrica
Parte da esfera que se obtm ao girar um semicrculo em
torno de seu eixo de um ngulo :

O volume da cunha pode ser obtido por uma regra de trs
simples:

Formulas:
Prismas: (triangular, quadrangular e hexagonal)

Obs: a letra "lambda" representa a medida do lado da base.


Paraleleppedo:


Cubo:


Pirmide:



Tetraedro:



Cilindro:


50
Matemtica


Cone:



Esfera:
Esfera:

Tronco de Cone:


Exerccios:
1) Um prisma triangular tem todas as arestas congruentes e
48m de rea lateral. Seu volume vale:
a)112
b)123
c)163
d)82

2) Calcular em litros o volume de uma caixa dgua em
forma de prisma reto, de aresta lateral 6m, sabendo-se que
sua base um losango cujas diagonais medem 7m e 10m.
a)180.000litros
b)200.000litros
c)220.000litros
d)210.000litros

3) Petrleo matou 270 mil aves no Alasca em 1989
Da redao
O primeiro e mais grave acidente ecolgico ocorrido no
Alasca foi provocado pelo vazamento de 42 milhes de litros
de petrleo do navio tanque Exxon Valdez, no dia 24 de
maro de 1989. O petroleiro comeou a vazar aps chocar-
se com recifes na baia Principe Willian. Uma semana depois
, 1300km da superfcie do mar j estavam cobertos de
petrleo.
Supondo que o petrleo derramada se espalhasse
uniformemente nos 1300km da superfcie do mar, a
espessura da camada de leo teria aproximadamente:
a)0,032mm
b)0,4mm
c)0,02mm
d)0,9mm

4) Qual a distncia entre os centros de duas faces
adjacentes de um cubo de aresta 4?
a)3
b)22
c)52
d)23

5) Diminuindo-se de 1 unidade de comprimento a aresta de
um cubo, o seu volume diminui 61 unidades de volume. A
rea total desse cubo, em unidades de rea igual a:
a)120
b)1500
c)150
d)140

6) Se um cubo tem suas arestas aumentadas em 20% cada
uma, ento seu volume fica aumentado em:
a)71%
b)45%
c)68,33%
d)72,8%

7) Uma caixa dgua tem forma cbica com 1metro de
aresta. De quanto baixa o nvel da gua ao retirarmos 1 litro
de gua da caixa?
a)1mm
b)1cm
c)3mm
d)1,5cm

8 ) Um paraleleppedo retngulo tem 142 cm de rea total e
a soma dos comprimentos de suas arestas vale 60 cm.
Sabendo que os seus lados esto em progresso aritmtica,
eles valem:
a)3,5,7
b)3,6,8
c)5,7,9
d)2,4,6

9) O volume de um paraleleppedo retngulo 1620 m.
Calcular as arestas sabendo que estas so proporcionais
aos nmeros 3, 4 e 5.
a)8,9,10
b)9,12, 5
c)8,11,4
d)2,5,1

10) Se o aptema de uma pirmide mede 17m e o aptema
da base mede 8m, qual a altura da pirmide?
a)10m
b)12m
c)15m
d)16m

11) As arestas laterais de uma pirmide reta medem 15cm,
e a sua base um quadrado cujos lados medem 18cm. A
altura dessa pirmide, em cm, igual a:
a)4
b)5
c)32
d)37

12) Um clice com a forma de um cone mantm V cm de
uma bebida. Uma cereja de forma esfrica, com dimetro
2cm, colocada dentro do clice, supondo que a cereja
repousa apoiada nas laterais do clice, e o liquido recobre
exatamente a cereja a uma altura de 4cm a partir do vrtice
do cone, determinar o valor de V.
a)4/3
b)4/2
c)6/3
d)7/8





51
Matemtica
13) O volume de uma esfera cresce 72,8% quando o raio
dessa esfera aumenta:
a)15%
b)20%
c)12%
d)13%

GABARITOS:
1.c 2.d 3.a 4.b 5.c 6.d 7.a 8.a 9.b
10.c 11.d 12.a 13.b

Estatstica bsica

1 INTRODUO A ESTATISTICA

1. Objeto da Estatstica
Estatstica uma cincia exata que visa fornecer
subsdios ao analista para coletar, organizar, resumir,
analisar e apresentar dados. Trata de parmetros extrados
da populao, tais como mdia ou desvio padro.
A estatstica fornece-nos as tcnicas para extrair
informao de dados, os quais so muitas vezes
incompletos, na medida em que nos do informao til
sobre o problema em estudo, sendo assim, objetivo da
Estatstica extrair informao dos dados para obter uma
melhor compreenso das situaes que representam.
Quando se aborda uma problemtica envolvendo
mtodos estatsticos, estes devem ser utilizados mesmo
antes de se recolher amostra, isto , deve-se planejar a
experincia que nos vai permitir recolher os dados, de modo
que, posteriormente, se possa extrair o mximo de
informao relevante para o problema em estudo, ou seja,
para a populao de onde os dados provm.
Quando de posse dos dados, procura-se agrupa-los
e reduzi-los, sob forma de amostra, deixando de lado a
aleatoriedade presente.
Seguidamente o objetivo do estudo estatstico pode
ser o de estimar uma quantidade ou testar uma hiptese,
utilizando-se tcnicas estatsticas convenientes, as quais
realam toda a potencialidade da Estatstica, na medida em
que vo permitir tirar concluses acerca de uma populao,
baseando-se numa pequena amostra, dando-nos ainda uma
medida do erro cometido.

2. Ferramentas Estatsticas
2.1 - O que Estatstica?
Segundo JURAN:
1. a cincia da tomada de deciso perante incertezas;
2. Coleta, anlise e interpretao de dados;
3. um kit de ferramentas que ajuda a resolver problemas;
4. Base para a maior parte das decises tomadas quanto ao
controle da qualidade, assim como em quase todas as
outras reas da atividade humana moderna.
Vista dessa forma, a Estatstica no deve ser
confundida como uma disciplina isolada, e sim,
compreendida como uma ferramenta ou um conjunto de
ferramentas, disponvel para a soluo de problemas em
diversas reas do conhecimento.
Segundo FEIGENBAUM: Preciso
significativamente aumentada em produo de itens e
produtos tem sido acompanhada pela necessidade de
mtodos aperfeioados para medio, especificao e
registro dela. A estatstica, denominada cincia das
medies, representa uma das tcnicas mais valiosas
utilizadas nas quatro tarefas, e isso tem ficado cada vez
mais evidente.

2.2 Onde se aplica a Estatstica na Engenharia?
As aplicaes concentram-se fundamentalmente em
dois campos de ao: o Controle Estatstico do Processo e o
Controle Estatstico da Qualidade.

Definies segundo JURAN:
1. Processo: qualquer combinao especfica de
mquinas, ferramentas, mtodos, materiais e/ou pessoas
empregadas para atingir qualidades especficas num
produto ou servio. Estas qualidades so chamadas de
caractersticas de qualidade, que podem ser uma
dimenso, propriedade do material, aparncia, etc.
2. Controle: um ciclo de feedback (realimentao) atravs
da qual medimos o desempenho real, comparando-o com o
padro, e agimos sobre a diferena.
3. Controle Estatstico do Processo (CEP): aplicao de
tcnicas estatsticas para medir e analisar a variao nos
processos.
4. Controle Estatstico da Qualidade (CEQ): aplicao de
tcnicas estatsticas para medir e aprimorar a qualidade dos
processos. CEQ inclui CEP, ferramentas de diagnstico,
planos de amostragem e outras tcnicas estatsticas.
Segundo FEIGENBAUM, provavelmente, mais
importante do que os prprios mtodos estatsticos tm sido
o impacto causado sobre o pensamento industrial pela
filosofia que representam. O ponto de vista estatstico
resume-se essencialmente nisto: a variabilidade na
qualidade do produto deve ser constantemente estudada:
1. Dentro de lotes de produto;
2. Em equipamentos de processo;
3. Entre lotes diferentes de um mesmo produto;
4. Em caractersticas crticas e em padres;
5. Em produo piloto, no caso de novos produtos.
Esse ponto de vista, que enfatiza o estudo da
variao, exerce efeito significativo sobre certas atividades
no controle da qualidade. Ainda segundo FEIGENBAUM,
cinco ferramentas estatsticas tornaram-se amplamente
utilizadas nas tarefas de controle da qualidade:
1. Distribuio de freqncias;
2. Grficos de controle;
3. Aceitao por amostragem;
4. Mtodos especiais;
5. Confiabilidade.
Na abordagem do papel dos mtodos estatsticos
no gerenciamento de processos de produo, KUME
tambm faz referncia variabilidade. Diz que, (...)
independentemente dos tipos de produtos ou de mtodos de
produo usados, as causas de produtos defeituosos so
universais. Variao, esta a causa., Variaes nos
materiais, na condio dos equipamentos, no mtodo de
trabalho e na inspeo so as causas dos defeitos. Ainda
segundo KUME, (...) os mtodos estatsticos so
ferramentas eficazes para a melhoria do processo produtivo
e reduo de seus defeitos.
O primeiro passo na busca da verdadeira causa de
um defeito a cuidadosa observao do fenmeno do
defeito. Aps tal observao cuidadosa, a verdadeira causa
torna-se evidente.
As ferramentas estatsticas, diz KUME, conferem
objetividade e exatido observao. As mximas da forma
estatstica de pensar so:
1. Dar maior importncia aos fatos do que os conceitos
abstratos;
2. No expressar fatos em termos de intuio ou idias.
Usar evidncias obtidas a partir de resultados especficos da
observao;
3. Os resultados da observao, sujeitos como so a erros e
variaes, so partes de um todo obscuro. A principal meta
da observao descobrir esse todo obscuro;


52
Matemtica
4. Aceitar o padro regular que aparece em grande parte
dos resultados observados como uma informao confivel.
5. O conhecimento dominado ato, o presente momento no
nada mais que um embasamento para hipteses futuras.
Uma vez que isso tenha sido compreendido, a forma de
pensar mencionada pode ser aproveitada para aprofundar a
compreenso do processo produtivo e dos meios para
melhor-lo.

2.3 Definies Bsicas da Estatstica

1) FENMENO ESTATSTICO: qualquer evento que se
pretenda analisar, cujo estudo seja possvel da aplicao do
mtodo estatstico. So divididos em trs grupos:
Fenmenos de massa ou coletivo: so aqueles que no
podem ser definidos por uma simples observao. A
estatstica dedica-se ao estudo desses fenmenos.
Fenmenos individuais: so aqueles que iro compor os
fenmenos de massa.
Fenmenos de multido: quando as caractersticas
observadas para a massa no se verificam para o particular.

2) DADO ESTATSTICO: um dado numrico e
considerado a matria-prima sobre a qual iremos aplicar os
mtodos estatsticos.

3) POPULAO: o conjunto total de elementos
portadores de, pelo menos, uma caracterstica comum.

4) AMOSTRA: uma parcela representativa da populao
que examinada com o propsito de tirarmos concluses
sobre a essa populao.

5) PARMETROS: So valores singulares que existem na
populao e que servem para caracteriz-la.Para definirmos
um parmetro devemos examinar toda a populao.

6) ESTIMATIVA: um valor aproximado do parmetro e
calculado com o uso da amostra.

7) ATRIBUTO: quando os dados estatsticos apresentam
um carter qualitativo, o levantamento e os estudos
necessrios ao tratamento desses dados so designados
genericamente de estatstica de atributo.

8) VARIVEL: , convencionalmente, o conjunto de
resultados possveis de um fenmeno.
Varivel Qualitativa: Quando seus valores so expressos
por atributos
Varivel Quantitativa: Quando os dados so de carter
nitidamente quantitativo, e o conjunto dos resultados possui
uma estrutura numrica, trata-se, portanto da estatstica de
varivel e se dividem em:
Varivel Discreta ou Descontnua: Seus valores so
expressos geralmente atravs de nmeros inteiros no
negativos. Resulta normalmente de contagens. Ex: N de
alunos presentes s aulas de introduo estatstica
econmica no 1 semestre de 1997: mar = 18, abr = 30 , mai
= 35 , jun = 36.
Varivel Contnua: Resulta normalmente de uma
mensurao, e a escala numrica de seus possveis valores
corresponde ao conjunto R dos nmeros Reais, ou seja,
podem assumir, teoricamente, qualquer valor entre dois
limites. Ex.: Quando voc vai medir a temperatura de seu
corpo com um termmetro de mercrio o que ocorre o
seguinte: O filete de mercrio, ao dilatar-se, passar por
todas as temperaturas intermedirias at chegar na
temperatura
atual do seu corpo.

2.4 Planejamento para Coleta e Anlise de Dados
As ferramentas devem ser utilizadas de maneira eficiente
para alcanar o sucesso. Para tanto, o processo deve incluir:
1. planejamento cuidadoso da coleta de dados;
2. anlise de dados para tirar concluses estatsticas e
3. transio para a resposta ao problema tcnico original.

Segundo JURAN, alguns passos-chave so:
1. Coletar informaes anteriores suficientes para traduzir
o problema de engenharia em problema especfico que
possa ser avaliado por mtodos estatsticos;

2. Planejar a coleta de dados:
a. Determinar o tipo de dados necessrios quantitativos
(mais custo, mais til) e qualitativos;
b. Determinar se quaisquer dados prvios esto disponveis
e so aplicveis ao presente problema;
c. Se o problema exigir uma avaliao de vrias decises
alternativas, obter informaes sobre as conseqncias
econmicas de uma deciso errada.
d. Se o problema exigir a estimao de um parmetro,
definir a preciso necessria para a estimativa;
e. Determinar se o erro de medio grande o suficiente
para influenciar o tamanho calculado da amostra ou o
mtodo da anlise de dados;
f. Definir as suposies necessrias para calcular o tamanho
da amostra exigido;
g. Calcular o tamanho da amostra necessrio considerando
a preciso desejada do resultado, erro amostral,
variabilidade dos dados, erros de medio e outros fatores;
h. Definir quaisquer requisitos para preservar a ordem das
medies quando o tempo for um parmetro chave;
i. Determinar quaisquer requisitos para coletar dados em
grupos definidos diferentes condies a serem avaliadas;
j. Definir o mtodo de anlise de dados e quaisquer
hipteses necessrias;
k. Definir os requisitos para quaisquer programas de
computador que venham a ser necessrios.

3. Coletar dados:
a. Usar mtodos para assegurar que a amostra
selecionada de forma aleatria;
b. Registrar os dados e tambm as condies presentes no
momento de cada observao;
c. Examinar os dados amostrais para assegurar que o
processo mostra estabilidade suficiente para se fazer
previses vlidas para o futuro.

4. Analisar os dados:
a. Selecionar os dados;
b. Avaliar as hipteses previamente estabelecidas. Se
necessrio, tomar atitudes corretivas (novas observaes);
c. Aplicar tcnicas estatsticas para avaliar o problema
original;
d. Determinar se dados e anlises adicionais so
necessrios;
e. Realizar anlises de sensibilidade variando estimativas
amostrais importantes e outros fatores na anlise e
observando o efeito sobre as concluses finais.

5. Rever as concluses da anlise de dados para
determinar se o problema tcnico original foi avaliado ou se
foi modificado para se enquadrar nos mtodos estatsticos.

6. Apresentar os resultados:
a. Estabelecer as concluses de forma significativa,
enfatizando os resultados nos termos do problema original, e
no na forma dos ndices estatsticos usados na anlise;
b. Apresentar graficamente os resultados quando
apropriado. Usar mtodos estatsticos simples no corpo do
relatrio e colocar as anlises complexas em um apndice.

7. Determinar se as concluses do problema especfico
so aplicveis a outros problemas ou se os dados e
clculos poderiam ser teis para outros problemas.
3. ESTATSTICA DESCRITIVA


53
Matemtica
Viu-se anteriormente um roteiro para coleta e
anlise de dados. As sries de dados, basicamente, so
provenientes de duas fontes: os dados histricos e os
dados de experimentos planejados.
Os dados histricos so sries de dados
existentes e, em geral, analisar estatisticamente esses
dados mais econmico (tempo e despesas) se comparado
com dados obtidos a partir de experimentos planejados.
Mesmo com uma anlise estatstica complexa, em geral,
pouco sucesso se obtm com tais dados. No controle de um
processo, algumas razes para esse insucesso ocorrer so:
1. As variveis do processo podem estar altamente
correlacionadas entre si, tornando impossvel distinguir a
origem de um determinado efeito.
2. As variveis do processo podem ter sido manipuladas
para controlar o resultado do processo.
3. As variveis do processo tm abrangncia pequena em
relao ao intervalo de operao do processo.
4. Outras variveis que afetam o resultado do processo
podem no ter sido mantidas constantes, e serem as reais
causadoras dos efeitos observados no processo. Por essas
razes, recomenda-se a anlise de sries de dados
histricos apenas para a indicao de variveis importantes
a serem observadas em um experimento planejado.
Os dados de experimentos planejados so
coletados com o objetivo estudar e analisar um problema.
So dados reunidos em diversas sries de variveis com
aparente importncia em um processo, enquanto se mantm
constantes (com valores registrados) todas as outras
variveis que possivelmente poderiam alterar o resultado.
Aqui tratar-se- de mtodos prticos de organizao de
dados. Segundo SPIEGEL4: A parte da estatstica que
procura somente descrever e analisar um certo grupo, sem
tirar quaisquer concluses ou inferncias sobre um grupo
maior, chamada estatstica descritiva ou dedutiva.
Freqentemente dois ou mais mtodos de
organizao so utilizados para descrever com clareza
dados coletados. Alguns desses mtodos so: grficos dos
dados na ordem cronolgica, distribuio e histogramas de
freqncia, caractersticas amostrais, medidas de tendncia
central e medidas de disperso.

4. SRIES ESTATSTICAS
TABELA: Resume um conjunto de dados dispostos
segundo linhas e colunas de maneira sistemtica. De acordo
com a Resoluo 886 do IBGE, nas casas ou clulas da
tabela devemos colocar:
um trao horizontal ( - ) quando o valor zero;
trs pontos (.....) quando no temos os dados;
zero ( 0 ) quando o valor muito pequeno para ser
expresso pela unidade utilizada;
um ponto de interrogao ( ? ) quando temos dvida
quanto exatido de determinado valor.
Obs: O lado direito e esquerdo de uma tabela oficial deve
ser aberto. "Salientamos que nestes documentos as tabelas
no sero abertas devido a limitaes do editor html".
qualquer tabela que apresenta a distribuio de
um conjunto de dados estatsticos em funo da poca, do
local ou da espcie.
Sries Homgradas: so aquelas em que a
varivel descrita apresenta variao discreta ou
descontnua. Podem ser do tipo temporal,
geogrfica ou especfica.
a) Srie Temporal: Identifica-se pelo carter varivel do fator
cronolgico. O local e a espcie (fenmeno) so elementos
fixos. Esta srie tambm chamada de histrica ou
evolutiva.

.

b) Srie Geogrfica: Apresenta como elemento varivel o
fator geogrfico. A poca e o fato (espcie) so elementos
fixos. Tambm chamada de espacial, territorial ou de
localizao.



c) Srie Especfica: O carter varivel apenas o fato ou
espcie. Tambm chamada de srie categrica.



Sries Conjugadas: Tambm chamadas de
tabelas de dupla entrada. So apropriadas
apresentao de duas ou mais sries de maneira
conjugada, havendo duas ordens de classificao:
uma horizontal e outra vertical. O exemplo abaixo
de uma srie geogrfica temporal.







54
Matemtica
Obs: as sries hetergradas sero estudas no captulo 2 (
distribuio de frequncias ).

2 DISTRIBUIO DE FREQUNCIAS
uma ferramenta estatstica apropriada para a
apresentao de grandes massas de dados numa forma que
torna mais clara a tendncia central e a disperso dos
valores ao longo da escala de medio, bem como a
freqncia relativa de ocorrncia dos diferentes valores.
Quando da anlise de dados, comum procurar conferir
certa ordem aos nmeros tornando os visualmente mais
amigveis. O procedimento mais comum o de diviso por
classes ou categorias, verificando-se o nmero de indivduos
pertencentes a cada classe.
um tipo de tabela que condensa uma coleo de
dados conforme as frequncias (repeties de seus valores).

Tabela primitiva ou dados brutos: uma tabela ou
relao de elementos que no foram numericamente
organizados. difcil formarmos uma idia exata do
comportamento do grupo como um todo, a partir de dados
no ordenados.
Ex : 45, 41, 42, 41, 42 43, 44, 41 ,50, 46, 50, 46, 60, 54, 52,
58, 57, 58, 60, 51

ROL: Tem-se um rol aps a ordenao dos dados
(crescente ou decrescente).
Ex : 41, 41, 41, 42, 42 43, 44, 45 ,46, 46, 50, 50, 51, 52, 54,
57, 58, 58, 60, 60

Distribuio de frequncia sem intervalos de classe: a
simples condensao dos dados conforme as repeties de
seus valores. Para um tabela de tamanho razovel esta
distribuio de frequncia inconveniente, j que exige
muito espao. Veja exemplo abaixo:



Distribuio de frequncia com intervalos de classe:
Quando o tamanho da amostra elevado mais racional
efetuar o agrupamento dos valores em vrios intervalos de
classe.



2.1 Elementos de uma Distribuio de Freqncia com
classes

CLASSE: so os intervalos da varivel simbolizada por i e o
nmero total de classes simbolizada por k. Ex: na tabela
anterior k=5 e 49 |------- 53 a 3 classe, onde i=3. Para a
construo de uma tabela a partir de um dado bruto
calcularemos o k atravs da Regra de Sturges" k=1+3,
3logn (para n < 25) ou k= n (para n >25).

LIMITES DE CLASSE: so os extremos de cada classe. O
menor nmero o limite inferior de classe (li) e o maior
nmero, limite superior de classe (Ls). Ex: em 49 |--- 53 Li3=
49 e Ls3= 53. O smbolo |--- representa um intervalo fechado
esquerda e aberto direita. O dado 53 no pertence
classe 3 e sim a classe 4 representada por 53 |--- 57.

AMPLITUDE DO INTERVALO DE CLASSE: obtida
atravs da diferena entre o limite superior e inferior da
classe simbolizada por a = Ls - li. Ex: na tabela anterior a=
53 - 49 = 4. Obs: Na distribuio de frequncia c/ classe o c
ser igual em todas as classes. Para a construo de uma
tabela a partir de um dado bruto temos: a=Ls-Li/K

AMPLITUDE TOTAL DA DISTRIBUIO: a diferena
entre o valor mximo e o valor mnimo da amostra. Onde At
= Xmax - Xmin. Em nosso exemplo At = 60 - 41 = 19.

PONTO MDIO DE CLASSE: o ponto que divide o
intervalo de classe em duas partes iguais. Ex: em 49 |-------
53 o ponto mdio x3 = (53+49)/2 = 51, ou seja, x3=(Li+Ls)/2.





55
Matemtica
2.2 Regras para a elaborao de uma distribuio de
freqncias com classes
1 Organize os dados brutos em um ROL.
2 Calcule a amplitude total At.
No nosso exemplo: At =14,9 5,1 = 9,8
3 Calcule o nmero de classes (K), que ser calculado
usando . Obrigatoriamente deve estar
compreendido entre 5 a 20. Neste caso, K igual a 8,94,
aproximadamente, 8. No nosso exemplo: n = 80 dados,
ento, k=n = 8,9 .
4 Conhecido o nmero de classes define-se a amplitude de
cada classe:



5 Temos ento o menor n da amostra, o n de classes e a
amplitude do intervalo. Podemos montar a tabela, com o
cuidado para no aparecer classes com frequncia = 0
(zero).
6 Com o conhecimento da amplitude de cada classe,
define-se os limites para cada classe (inferior e superior),
onde limite Inferior ser 5,1 e o limite superior ser 15 +
1,23.




Obs: Agrupar os dados em classes uma importante
ferramenta para resumir grandes massas de dados brutos,
no entanto acarreta perda de alguns detalhes.

Frequncias simples ou absolutas (fi): so os valores que
realmente representam o nmero de dados de cada classe.
A soma das frequncias simples igual ao nmero total dos
dados da distribuio.

Frequncias relativas (fr): so os valores das razes entre
as frequncias absolutas de cada classe e a frequncia total
da distribuio. A soma das frequncias relativas igual a 1
(100%).

Frequncia simples acumulada de uma classe (Fi): o
total das frequncias de todos os valores inferiores ao limite
superior do intervalo de uma determida classe.

Frequncia relativa acumulada de um classe (Fr): a
frequncia acumulada da classe, dividida pela frequncia
total da distribuio.

3 MEDIDAS DE CENTRALIDADE
H vrias medidas de tendncia central, entretanto nesta
apostila, ser abordado o estudo de apenas aquelas que
so mais significativas. As mais importante medidas de
tendncia central so: a mdia aritmtica, mdia aritmtica
para dados agrupados, mdia aritmtica ponderada,
mediana, moda.

3. Medidas de Centralidade
3.1 Mdia Aritmtica =
Sendo a mdia uma medida to sensvel aos dados,
preciso ter cuidado com a sua utilizao, pois pode dar uma
imagem distorcida dos dados.
A mdia possui uma particularidade bastante interessante,
que consiste no seguinte: se calcularmos os desvios de
todas as observaes relativamente mdia e somarmos
esses desvios o resultado obtido igual a zero.
A mdia tem uma outra caracterstica, que torna a sua
utilizao vantajosa em certas aplicaes: Quando o que se
pretende representar a quantidade total expressa pelos
dados, utiliza-se a mdia.
Na realidade, ao multiplicar a mdia pelo nmero total de
elementos, obtemos a quantidade pretendida.
igual ao quociente entre a soma dos valores do conjunto e
o nmero total dos valores.

...onde xi so os valores da varivel e n o
nmero de valores.

.Dados no-agrupados:
Quando desejamos conhecer a mdia dos dados no-
agrupados em tabelas de frequncias, determinamos a
mdia aritmtica simples.

Exemplo: Os dados a seguir apresentam leituras de
concentrao de um processo qumico feitas a cada duas
horas 10, 14, 13, 15, 16, 18 e 12, temos, uma concentrao
mdia de:
.= (10+14+13+15+16+18+12) / 7 = 14

Desvio em relao mdia: a diferena entre cada
elemento de um conjunto de valores e a mdia aritmtica, ou
seja:.. di = Xi -

No exemplo anterior temos sete desvios:.d1 = 10 - 14 = - 4
,.d2 = 14 - 14 = 0 , d3 = 13 - 14 = - 1 ,.d4 = 15 - 14 = 1 ,.d5 =
16 - 14 = 2 ,..d6 = 18 - 14 = 4 e.d7 = 12 - 14 = - 2.

Propriedades da mdia
1 propriedade: A soma algbrica dos desvios em
relao mdia nula.
No exemplo anterior : d1 + d2 + d3 + d4 + d5 + d6 + d7 = 0

2 propriedade: Somando-se (ou subtraindo-se) uma
constante (c) a todos os valores de uma varivel, a


56
Matemtica
mdia do conjunto fica aumentada (ou diminuda) dessa
constante.
Se no exemplo original somarmos a constante 2 a cada um
dos valores da varivel temos:
Y = 12 + 16 + 15 + 17 + 18 + 20 + 14 / 7 = 16 ou
Y = .+ 2 = 14 + 2 = 16

3 propriedade: Multiplicando-se (ou dividindo-se) todos
os valores de uma varivel por uma constante (c), a
mdia do conjunto fica multiplicada (ou dividida) por
essa constante.
Se no exemplo original multiplicarmos a constante 3 a cada
um dos valores da varivel temos:
Y = 30 + 42 + 39 + 45 + 48 + 54 + 36 / 7 = 42 ou
Y = x 3 = 14 x 3 = 42
.
Dados agrupados:
Sem intervalos de classe
Consideremos a distribuio relativa de um canal de
comunicao que est sendo monitorado pelo registro do n
de erros em um conjunto de caracteres (string) 1.000 bits.
Dados para 34 desses conjuntos so vistos a seguir.



Como as frequncias so nmeros indicadores da
intensidade de cada valor da varivel, elas funcionam como
fatores de ponderao, o que nos leva a calcular a mdia
aritmtica ponderada, dada pela frmula:



Com intervalos de classe

Neste caso, convencionamos que todos os valores includos
em um determinado intervalo de classe coincidem com o
seu ponto mdio, e determinamos a mdia aritmtica
ponderada por meio da frmula:



Exemplo: Calcular o nmero de molas fora de conformidade,
em cada batelada de produo, com um tamanho igual a 40
conforme a tabela abaixo.




MODA
o valor que ocorre com maior frequncia em uma srie de
valores.

Mo o smbolo da moda.

Desse modo, a fora modal de remoo para um conector
a fora mais comum, isto , a fora de remoo medida em
um teste de laboratrio para um conector.
.
A Moda quando os dados no esto agrupados
A moda facilmente reconhecida: basta, de acordo com
definio, procurar o valor que mais se repete.
Exemplo: Na srie { 7 , 8 , 9 , 10 , 10 , 10 , 11 , 12 } a moda
igual a 10.

H sries nas quais no exista valor modal, isto , nas
quais nenhum valor aparea mais vezes que outros.
Exemplo: { 3 , 5 , 8 , 10 , 12 } no apresenta moda. A srie
amodal.

.Em outros casos, pode haver dois ou mais valores de
concentrao. Dizemos, ento, que a srie tem dois ou mais
valores modais.
Exemplo: { 2 , 3 , 4 , 4 , 4 , 5 , 6 , 7 , 7 , 7 , 8 , 9 } apresenta
duas modas: 4 e 7. A srie bimodal.

.A Moda quando os dados esto agrupados
a) Sem intervalos de classe
Uma vez agrupados os dados, possvel determinar
imediatamente a moda: basta fixar o valor da varivel de
maior frequncia.
Exemplo: Qual a temperatura mais comum medida no ms
abaixo:



57
Matemtica


b) Com intervalos de classe
A classe que apresenta a maior frequncia denominada
classe modal. Pela definio, podemos afirmar que a moda,
neste caso, o valor dominante que est compreendido
entre os limites da classe modal. O mtodo mais simples
para o clculo da moda consiste em tomar o ponto mdio da
classe modal. Damos a esse valor a denominao de moda
bruta.



onde Li = limite inferior da classe modal e Ls= limite superior
da classe modal.

Exemplo: Calcule a resistncia modal dos 33 resistores
conforme a tabela abaixo.



Resp: a classe modal 58|--- 62, pois a de maior
frequncia. Li=58 e Ls=62

Mo = (58+62) / 2 = 60 cm (este valor estimado, pois no
conhecemos o valor real da moda).

Mtodo mais elaborado pela frmula de CZUBER:

Mo = Li + ((fmo - fant) / ( 2fmo (fant + fpost))) x c

Li= limite inferior da classe modal

fmo = frequncia da classe modal

fant =frequncia da classe anterior da classe modal
fpost =frequncia da classe posterior da classe modal

c = amplitude da classe modal

Obs: A moda utilizada quando desejamos obter uma
medida rpida e aproximada de posio ou quando a
medida de posio deva ser o valor mais tpico da
distribuio. J a mdia aritmtica a medida de posio
que possui a maior estabilidade.

MEDIANA
A mediana de um conjunto de valores, dispostos segundo
uma ordem (crescente ou decrescente), o valor situado de
tal forma no conjunto que o separa em dois subconjuntos de
mesmo nmero de elementos.

Smbolo da mediana: Md

A mediana em dados no-agrupados
Dada uma srie de valores como, por exemplo: { 5, 2, 6, 13,
9, 15, 10 }
De acordo com a definio de mediana, o primeiro passo a
ser dado o da ordenao (crescente ou decrescente) dos
valores: { 2, 5, 6, 9, 10, 13, 15 }
O valor que divide a srie acima em duas partes iguais
igual a 9, logo a Md = 9.

Mtodo prtico para o clculo da Mediana
Se a srie dada tiver nmero mpar de termos:
O valor mediano ser o termo de ordem dado pela frmula :



Exemplo: Calcule a mediana da srie {1, 3, 0, 0, 2, 4, 1, 2, 5}

1 - ordenar a srie { 0, 0, 1, 1, 2, 2, 3, 4, 5 }

n = 9 logo (n + 1)/2 dado por (9+1) / 2 = 5, ou seja, o 5
elemento da srie ordenada ser a mediana.

A mediana ser o 5 elemento, ou seja, Md = 2

Se a srie dada tiver nmero par de termos:



Exemplo: Calcule a mediana da srie { 1, 3, 0, 0, 2, 4, 1, 3,
5, 6 }

1 - ordenar a srie { 0, 0, 1, 1, 2, 3, 3, 4, 5, 6 }

n = 10 logo a frmula ficar: :..EMd = 10 / 2 = 5

Ser na realidade (5 termo + 6 termo) / 2

A mediana ser = (2+3) / 2, ou seja, Md = 2,5 . A mediana
no exemplo ser a mdia aritmtica do 5 e 6 termos da
srie.

Notas:
Quando o nmero de elementos da srie estatstica for
mpar, haver coincidncia da mediana com um dos
elementos da srie.
Quando o nmero de elementos da srie estatstica for par,
nunca haver coincidncia da mediana com um dos
elementos da srie. A mediana ser sempre a mdia
aritmtica dos 2 elementos centrais da srie.
Em um srie a mediana, a mdia e a moda no tm,
necessariamente, o mesmo valor.
A mediana, depende da posio e no dos valores dos
elementos na srie ordenada.

Essa uma da diferenas marcantes entre mediana e
mdia (que se deixa influenciar, e muito, pelos valores
extremos). Vejamos:

Em { 5, 7, 10, 13, 15 } a mdia = 10 e a mediana = 10

Em { 5, 7, 10, 13, 65 } a mdia = 20 e a mediana = 10

Isto , a mdia do segundo conjunto de valores maior do
que a do primeiro, por influncia dos valores extremos, ao
passo que a mediana permanece a mesma.
.
A mediana em dados agrupados


58
Matemtica
a) Sem intervalos de classe
Neste caso, o bastante identificar a frequncia acumulada
imediatamente superior metade da soma das frequncias.
A mediana ser aquele valor da varivel que corresponde a
tal frequncia acumulada.

Exemplo conforme tabela abaixo:




Quando o somatrio das frequncias for mpar o valor
mediano ser o termo de ordem dado pela frmula :.



Como o somatrio das frequncias = 35 a frmula ficar: (
35+1 ) / 2 = 18 termo = 3..

Quando o somatrio das frequncias for par o valor mediano
ser o termo de ordem dado pela frmula :.


Exemplo - Calcule Mediana da tabela abaixo:



Aplicando a frmula acima teremos: [(8/2)+ (8/2+1)]/2 = (4
termo + 5 termo) / 2 = (15 + 16) / 2 = 15,5

b) Com intervalos de classe
Devemos seguir os seguintes passos: 1) Determinamos as
frequncias acumuladas ; 2) Calculamos ; 3)
Marcamos a classe correspondente frequncia acumulada
imediatamente superior . Tal classe ser a classe
mediana; 4) Calculamos a Mediana pela seguinte
frmula:..Li + [(EMd - Fant) x c] / fMd

Li = o limite inferior da classe mediana.

Fant = a frequncia acumulada da classe anterior classe
mediana.

fMd= a frequncia simples da classe mediana.

c = a amplitude do intervalo da classe mediana.

Exemplo:



= 40 / 2 =.20..logo.a classe mediana ser 58 |---- 62

Li = 58....... Fant = 13........... fMd = 11........... c = 4

Substituindo esses valores na frmula, obtemos: Md = 58 + [
(20 - 13) x 4] / 11 = 58 + 28/11 = 60,54

OBS: Esta mediana estimada, pois no temos os 40
valores da distribuio.

Emprego da Mediana
Quando desejamos obter o ponto que divide a distribuio
em duas partes iguais.
Quando h valores extremos que afetam de maneira
acentuada a mdia aritmtica.

4 - MEDIDAS DE ASSIMETRIA E CURTOSE
Denominamos curtose o grau de achatamento de uma
distribuio em relao a uma distribuio padro,
denominada curva normal (curva correspondente a uma
distribuio terica de probabilidade).

Distribuies simtricas
A distribuio das frequncias faz-se de forma
aproximadamente simtrica, relativamente a uma classe
mdia. Quando a distribuio simtrica, a mdia e a
mediana coincidem.


59
Matemtica


Caso especial de uma distribuio simtrica
Quando dizemos que os dados obedecem a uma
distribuio normal, estamos tratando de dados que se
distribuem em forma de sino.


Distribuies Assimtricas
A distribuio das freqncias apresenta valores menores
num dos lados:



Distribuies com "caudas" longas
Observamos que nas extremidades h uma grande
concentrao de dados em relao aos concentrados na
regio central da distribuio.



A partir do exposto, deduzimos que se a distribuio dos
dados:
1. for aproximadamente simtrica, a mdia aproxima-se da
mediana
2. for enviesada para a direita (alguns valores grandes como
"outliers"), a mdia tende a ser maior que a mediana
3. for enviesada para a esquerda (alguns valores pequenos
como "outliers"), a mdia tende a ser inferior mediana.
So representaes visuais dos dados estatsticos que
devem corresponder, mas nunca substituir as tabelas
estatsticas. Tm como caractersticas principais, o uso de
escalas, a existncia de um sistema de coordenadas, a
simplicidade, clareza e veracidade de sua representao.

5 - REPRESENTAO GRFICA

Os grficos podem ser:

1. Grficos de informao: grficos destinados
principalmente ao pblico em geral, objetivando proporcionar
uma visualizao rpida e clara. So grficos tipicamente
expositivos, dispensando comentrios explicativos
adicionais. As legendas podem ser omitidas, desde que as
informaes desejadas estejam presentes.

2. Grficos de anlise: grficos que prestam-se melhor ao
trabalho estatstico, fornecendo elementos teis fase de
anlise dos dados, sem deixar de ser tambm informativos.
Os grficos de anlise freqentemente vm acompanhados
de uma tabela estatstica. Inclui-se, muitas vezes um texto
explicativo, chamando a ateno do leitor para os pontos
principais revelados pelo grfico.

Mas o uso indevido de Grficos pode trazer uma idia falsa
dos dados que esto sendo analisados, chegando mesmo a
confundir o leitor, tratando-se, na realidade, de um problema
de construo de escalas.
.
Os grficos pode ser classificados em: Diagramas,
Estereogramas, Pictogramas e Cartogramas.
.
4.1 - Diagramas
So grficos geomtricos dispostos em duas dimenses.
So os mais usados na representao de sries estatsticas.
Eles podem ser:

1 - Grficos em barras horizontais.

2 - Grficos em barras verticais (colunas). Quando as
legendas no so breves usa-se de preferncia o grfico em
barras horizontais. Nesses grficos os retngulos tm a
mesma base e as alturas so proporcionais aos respectivos
dados. A ordem a ser observada a cronolgica, se a srie
for histrica, e a decrescente, se for geogrfica ou
categrica.


Fig 1. Grfico de barras de harmnicos da rede eltrica em
uma determinada regio.

3 - Grficos em barras compostas.

4 - Grficos em colunas superpostas. Eles diferem dos
grficos em barras ou colunas convencionais apenas pelo
fato de apresentar cada barra ou coluna segmentada em
partes componentes. Servem para representar
comparativamente dois ou mais atributos.

5 - Grficos em linhas ou lineares. So freqentemente
usados para representao de sries cronolgicas com um
grande nmero de perodos de tempo. As linhas so mais
eficientes do que as colunas, quando existem intensas
flutuaes nas sries ou quando h necessidade de se
representarem vrias sries em um mesmo grfico. Quando
representamos, em um mesmo sistema de coordenadas, a
variao de dois fenmenos, a parte interna da figura
formada pelos grficos desse fenmeno denominada de
rea de excesso.

6 - Grficos em setores. Este grfico construdo com base
em um crculo, e empregado sempre que desejamos
ressaltar a participao do dado no total. O total
representado pelo crculo, que fica dividido em tantos
setores quantas so as partes. Os setores so tais que suas
reas so respectivamente proporcionais aos dados da
srie. O grfico em setores s deve ser empregado quando
h, no mximo, sete dados.



60
Matemtica
Obs: As sries temporais geralmente no so representadas
por este tipo de grfico.
.
4.2 - Estereogramas
So grficos geomtricos dispostos em trs dimenses, pois
representam volume. So usados nas representaes
grficas das tabelas de dupla entrada. Em alguns casos este
tipo de grfico fica difcil de ser interpretado dada a pequena
preciso que oferecem.

4.3 - Pictogramas
So construdos a partir de figuras representativas da
intensidade do fenmeno. Este tipo de grfico tem a
vantagem de despertar a ateno do pblico leigo, pois sua
forma atraente e sugestiva. Os smbolos devem ser auto-
explicativos. A desvantagem dos pictogramas que apenas
mostram uma viso geral do fenmeno, e no de detalhes
minuciosos.
Veja o exemplo abaixo:



4.4 - Cartogramas
So ilustraes relativas a cartas geogrficas (mapas). O
objetivo desse grfico o de figurar os dados estatsticos
diretamente relacionados com reas geogrficas ou
polticas.
Dados obtidos de uma amostra servem como base para
uma deciso sobre a populao.
Quanto maior for o tamanho da amostra, mais informao
obtemos sobre a populao. Porm, um aumento do
tamanho da amostra tambm implica um aumento da
quantidade de dados e isso torna difcil compreender a
populao, mesmo quando esto organizados em tabelas.
Em tal caso, precisa-se de um mtodo que possibilite
conhecer a populao num rpido exame.
Um histograma atende s necessidades, por meio da
organizao de muitos dados num histograma, pode-se
conhecer a populao de maneira objetiva.

4.5 - Grficos dos Dados na Ordem Cronolgica
Representao grfica do resultado Y versus a ordem
cronolgica de execuo do experimento (diagrama do
resultado Y versus tempo t). Nesse tipo de grfico, alguns
dos possveis fenmenos que podem ser observados so:
1. Curva de aprendizagem dos experimentadores (pontos no
incio do experimento).
2. Tendncias dentro de um determinado perodo (horas,
turnos, dias, etc.), freqentemente em funo de
aquecimento, fadiga, e outros fatores relacionados com o
tempo.
3. Aumento ou diminuio da variabilidade dos dados com o
tempo, podendo representar curva de aprendizagem ou
caractersticas relativas ao material.

4.6 - Histogramas de Freqncia ou Distribuio de
Freqncias
uma ferramenta estatstica apropriada para a
apresentao de grandes massas de dados numa forma que
torna mais clara a tendncia central e a disperso dos
valores ao longo da escala de medio, bem como a
freqncia relativa de ocorrncia dos diferentes valores.

6 - MEDIDAS DE DISPERSO OU DE VARIABILIDADE
Um aspecto importante no estudo descritivo de um conjunto
de dados o da determinao da variabilidade ou disperso
desses dados, relativamente medida de localizao do
centro da amostra.

DESVIO PADRO ( S )
a medida de disperso mais empregada, pois leva em
considerao a totalidade dos valores da varivel em
estudo. um indicador de variabilidade bastante estvel. O
desvio padro baseia-se nos desvios em torno da mdia
aritmtica e a sua frmula bsica pode ser traduzida como: a
raiz quadrada da mdia aritmtica dos quadrados dos
desvios e representada por S.

Uma vez que a varincia envolve a soma de quadrados, a
unidade em que se exprime no a mesma que a dos
dados. Assim, para obter uma medida da variabilidade ou
disperso com as mesmas unidades que os dados,
tomamos a raiz quadrada da varincia e obtemos o desvio
padro.



O desvio padro uma medida que s pode assumir valores
no negativos e quanto maior for, maior ser a disperso
dos dados.

A frmula acima empregada quando tratamos de uma
populao de dados noagrupados.


Exemplo: Calcular o desvio padro da populao
representada por - 4 , -3 , -2 , 3 , 5



Sabemos que n = 5 e 62,8 / 5 = 12,56.

A raiz quadrada de 12,56 o desvio padro = 3,54

Quando os dados esto agrupados (temos a presena de
frequncias) a frmula do desvio padro ficar:



61
Matemtica

Exemplo: Calcule o desvio padro populacional da tabela
abaixo:





Sabemos que fi = 30 e 32,7 / 30 = 1,09.

A raiz quadrada de 1,09 o desvio padro = 1,044

Se considerarmos os dados como sendo de uma amostra o
desvio padro seria a raiz quadrada de 32,7 / (30 -1) = 1,062

Obs: Nas tabelas de frequncias com intervalos de classe
a frmula a ser utilizada a mesma do exemplo anterior.

VARINCIA ( S2 )
Define-se a varincia, como sendo a medida que se obtm
somando os quadrados dos desvios das observaes da
amostra, relativamente sua mdia, e dividindo pelo nmero
de observaes da amostra menos um.


A varincia uma medida que tem pouca utilidade como
estatstica descritiva, porm extremamente importante na
inferncia estatstica e em combinaes de amostras.

MEDIDAS DE DISPERSO RELATIVA

CVP: Coeficiente de Variao de Pearson

Na estatstica descritiva o desvio padro por si s tem
grandes limitaes. Assim, um desvio padro de 2 unidades
pode ser considerado pequeno para uma srie de valores
cujo valor mdio 200; no entanto, se a mdia for igual a
20, o mesmo no pode ser dito.

Alm disso, o fato de o desvio padro ser expresso na
mesma unidade dos dados limita o seu emprego quando
desejamos comparar duas ou mais sries de valores,
relativamente sua disperso ou variabilidade, quando
expressas em unidades diferentes.

Para contornar essas dificuldades e limitaes, podemos
caracterizar a disperso ou variabilidade dos dados em
termos relativos a seu valor mdio, medida essa
denominada de

CVP: Coeficiente de Variao de Pearson ( a razo
entre o desvio padro e a mdia referente aos dados de
uma mesma srie).

A frmula do CVP = (S / ) x 100 (o resultado neste caso
expresso em percentual, entretanto pode ser expresso
tambm atravs de um fator decimal, desprezando assim o
valor 100 da frmula).

Exemplo 1:
Tomemos os resultados das estaturas e dos pesos de um
mesmo grupo de indivduos:



Qual das medidas (Estatura ou Peso) possui maior
homogeneidade?
Resposta: Teremos que calcular o CVP da Estatura e o CVP
do Peso. O resultado menor ser o de maior
homogeneidade (menor disperso ou variabilidade).

CVP estatura = ( 5 / 175 ) x 100 = 2,85 %
CVP peso = ( 2 / 68 ) x 100 = 2,94 %.

Logo, nesse grupo de indivduos, as estaturas apresentam
menor grau de disperso que os pesos.

Exemplo 2:
O risco de uma ao de uma empresa pode ser
devidamente avaliado atravs da variabilidade dos retornos
esperados. Portanto, a comparao das distribuies
probabilsticas dos retornos, relativas a cada ao individual,
possibilita a quem toma decises perceber os diferentes
graus de risco. Analise, abaixo, os dados estatsticos
relativos aos retornos de 5 aes e diga qual a menos
arriscada?




7 INTRODUO AMOSTRAGEM

7- Definies

7.1 Populao e amostra
Qualquer estudo cientfico enfrenta o dilema de estudo da
populao ou da amostra.
Obviamente teria-se uma preciso muito superior se fosse
analisado o grupo inteiro, a populao, do que uma pequena
parcela representativa, denominada amostra. Observa-se
que impraticvel na grande maioria dos casos, estudar-se
a populao em virtude de distncias, custo, tempo,
logstica, entre outros motivos.
A alternativa praticada nestes casos o trabalho com uma
amostra confivel. Se a amostra confivel e proporciona
inferir sobre a populao, chamamos de inferncia
estatstica. Para que a inferncia seja vlida, necessria
uma boa amostragem, livre de erros, tais como falta de
determinao correta da populao, falta de aleatoriedade e
erro no dimensionamento da amostra.


62
Matemtica
Quando no possvel estudar, exaustivamente, todos os
elementos da populao, estudam-se s alguns elementos,
a que damos o nome de Amostra.
Quando a amostra no representa corretamente a
populao diz-se enviesada e a sua utilizao pode dar
origem a interpretaes erradas.

7.2 Recenseamento
Recenseamento a contagem oficial e peridica dos
indivduos de um Pas, ou parte de um Pas. Ele abrange, no
entanto, um leque mais vasto de situaes. Assim, pode
definir-se recenseamento do seguinte modo:
Estudo cientfico de um universo de pessoas,
instituies ou objetos fsicos com o propsito de
adquirir conhecimentos, observando todos os seus
elementos, e fazer juzos quantitativos acerca de
caractersticas importantes desse universo.

7.3 Amostragem
Amostragem o processo que procura extrair da populao
elementos que atravs de clculos probabilsticos ou no,
consigam prover dados inferenciais da populao-alvo.



No Probabilstica
Acidental ou convenincia
Intencional
Quotas ou proporcional
Desproporcional

Probabilstica
Aleatria Simples
Aleatria Estratificada
Tipos de Amostragem
Conglomerado

7.3.1.No Probabilstica
A escolha de um mtodo no probabilstico, via de regra,
sempre encontrar desvantagem frente ao mtodo
probabilstico. No entanto, em alguns casos, se faz
necessrio a opo por este mtodo. Fonseca (1996), alerta
que no h formas de se generalizar os resultados obtidos
na amostra para o todo da populao quando se opta por
este mtodo de amostragem.

Acidental ou convenincia
Indicada para estudos exploratrios. Freqentemente
utilizados em super mercados para testar produtos.

Intencional
O entrevistador dirige-se a um grupo em especfico para
saber sua opinio. Por exemplo, quando de um estudo sobre
automveis, o pesquisador procura apenas oficinas.

Quotas ou proporcional
Na realidade trata-se de uma variao da amostragem
intencional. Necessita-se ter um prvio conhecimento da
populao e sua proporcionalidade. Por exemplo, deseja-se
entrevistar apenas indivduos da classe A, que representa
12% da populao. Esta ser a quota para o trabalho.
Comumente tambm subestratifica-se uma quota
obedecendo a uma segunda proporcionalidade.

Desproporcional
Muito utilizada quando a escolha da amostra for
desproporcional populao.
Atribuem-se pesos para os dados, e assim obtm-se
resultados ponderados representativos para o estudo.

7.3.2 Probabilstica
Para que se possa realizar inferncias sobre a populao,
necessrio que se trabalhe com amostragem probabilstica.
o mtodo que garante segurana quando investiga-se
alguma hiptese. Normalmente os indivduos investigados
possuem a mesma probabilidade de ser selecionado na
amostra.
Aleatria Simples
o mais utilizado processo de amostragem. Prtico e eficaz,
confere preciso ao processo de amostragem. Normalmente
utiliza-se uma tabela de nmeros aleatrios e nomeia-se os
indivduos, sorteando-se um por um at completar a amostra
calculada.
Uma variao deste tipo de amostragem a sistemtica. Em
um grande nmero de exemplos, o pesquisador depara-se
com a populao ordenada. Neste sentido, tem-se os
indivduos dispostos em seqncia o que dificulta a
aplicao exata desta tcnica. Quando se trabalha com
sorteio de quadras de casas, por exemplo, h uma regra
crescente para os nmeros das casas. Em casos como este,
divide-se a populao pela amostra e obtm-se um
coeficiente (y). A primeira casa ser a de nmero x, a
segunda ser a de nmero x + y; a terceira ser a de
nmero x + 3. y. Supondo que este coeficiente seja 6. O
primeiro elemento ser 3. O segundo ser 3 + 6. O terceiro
ser 3 + 2.6. O quarto ser 3 + 3.6, e assim sucessivamente.

Aleatria Estratificada
Quando se deseja guardar uma proporcionalidade na
populao heterognea. Estratifica-se cada subpopulao
por intermdio de critrios como classe social, renda, idade,
sexo, entre outros.

Conglomerado
Em corriqueiras situaes, torna-se difcil coletar
caractersticas da populao. Nesta modalidade de
amostragem, sorteia-se um conjunto e procura-se estudar
todo o conjunto. exemplo de amostragem por
conglomerado, famlias, organizaes e quarteires.

7.4 Tipos de dados
VARIVEL: , convencionalmente, o conjunto de resultados
possveis de um fenmeno.
Varivel Qualitativa: Quando seus valores so expressos por
atributos: sexo, cor da pele, etc.
Varivel Quantitativa: Quando os dados so de carter
nitidamente quantitativo, e o conjunto dos resultados possui
uma estrutura numrica, trata-se, portanto da estatstica de
varivel e se dividem em:

Varivel Discreta ou Descontnua: Seus valores so
expressos geralmente atravs de nmeros inteiros no
negativos. Resulta normalmente de contagens. Ex: N de
alunos presentes s aulas de introduo estatstica


63
Matemtica
econmica no 1 semestre de 1997: mar = 18, abr = 30, mai
= 35, jun = 36.

Varivel Contnua: Resulta normalmente de uma
mensurao, e a escala numrica de seus possveis valores
corresponde ao conjunto R dos nmeros Reais, ou seja,
podem assumir, teoricamente, qualquer valor entre dois
limites. Ex.: Quando voc vai medir a temperatura de seu
corpo com um termmetro de mercrio o que ocorre o
seguinte: O filete de mercrio, ao dilatar-se, passar por
todas as temperaturas intermedirias at chegar na
temperatura atual do seu corpo.
De acordo com o que dissemos anteriormente, numa anlise
estatstica distinguem-se essencialmente duas fases:
Uma primeira fase em que se procura descrever e estudar a
amostra: Estatstica Descritiva e uma segunda fase em que
se procura tirar concluses para a populao:

1 Fase Estatstica Descritiva
Procura-se descrever a amostra, pondo em evidncia as
caractersticas principais e as propriedades.

2 Fase Estatstica Indutiva
Conhecidas certas propriedades (obtidas a partir de uma
anlise descritiva da amostra), expressas por meio de
proposies, imaginam-se proposies mais gerais, que
exprimam a existncia de leis (na populao).
No entanto, ao contrrio das proposies deduzidas, no
podemos dizer que so falsas ou verdadeiras, j que foram
verificadas sobre um conjunto restrito de indivduos e,
portanto no so falsas, mas no foram verificadas para
todos os indivduos da Populao, pelo que tambm no
podemos afirmar que so verdadeiras.
Existe, assim, um certo grau de incerteza (percentagem de
erro) que medido em termos de Probabilidade.
Considerando o que foi dito anteriormente sobre a
Estatstica Indutiva, precisamos aqui da noo de
Probabilidade, para medir o grau de incerteza que existe,
quando tiramos uma concluso para a populao, a partir da
observao da amostra.

7.5 Espao Amostral
A estatstica trabalha com os resultados dos experimentos.
Quando algum experimento realizado, algum resultado
ocorre; denota-se um resultado tpico pelo smbolo e. Tal
resultado chamado evento simples.
Se for feita uma lista de todos os possveis resultados de
interesse do experimento, essa srie chamada de espao
amostral.

7.6 Dimensionamento da amostra Plano Amostral
Quando deseja-se dimensionar o tamanho da amostra, o
procedimento desenvolve-se em trs
etapas distintas:
Avaliar a varivel mais importante do grupo e a mais
significativa;
Analisar se ordinal, intervalar ou nominal;
Verificar se a populao finita ou infinita;



Obs: A proporo (p) ser a estimativa da verdadeira
proporo de um dos nveis escolhidos para a varivel
adotada. Por exemplo, 60% dos telefones da amostra
Nokia, ento p ser 0,60.
A proporo (q) ser sempre 1 - p. Neste exemplo q, ser
0,4. O erro representado por d. Para casos em que no se
tenha como identificar as propores confere-se 0,5 para p e
q.

8 PROBABILIDADE

8. Conceito de Probabilidade
Chamamos de probabilidade de um evento A (sendo que A
est contido no Espao amostral) o nmero real P(A), tal
que: nmero de casos favorveis de A / nmero total de
casos.

8.1 Eventos Equiprovveis
OBS: Quando todos os elementos do Espao amostral tem
a mesma chance de acontecer, o espao amostral
chamado de conjunto equiprovvel.
Ex: No lanamento de uma moeda qual a probabilidade de
obter cara em um evento A?

= { ca, co } = 2 A = {ca} = 1 P(A) = 1/2
= 0,5 = 50%

8.2 Probabilidade Condicional
Se A e B so dois eventos, a probabilidade de B ocorrer,
depois de A ter acontecido definida por: P (B/A), ou seja,
chamada probabilidade condicional de B. Neste caso os
eventos so dependentes e definidos pela frmula:



Ex: Duas cartas so retiradas de um baralho sem haver
reposio. Qual a probabilidade de ambas serem COPAS ?
P (Copas1 e Copas2) = P(Copas1) x P(Copas2/Copas1) =
13/52 x 12/51 = 0,0588 = 5,88 %
P(Copas1) = 13/52
P(Copas2/Copas1) = 12/51

Obs: No exemplo anterior se a 1 carta retirada voltasse ao
baralho o experimento seria do tipo com reposio e seria
um evento independente. O resultado seria:
P(Copas1) x P(Copas2) = 13/52 x 13/52 = 0,625 = 6,25 %



64
Matemtica
Espao amostral do baralho de 52 cartas:

Carta pretas = 26

Pus = 13 (s, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, valete, dama, rei)

Espadas = 13 (s, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, valete, dama, rei)

Cartas vermelhas = 26

Ouros = 13 (s, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, valete, dama, rei)

Copas = 13 (s, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, valete, dama, rei)

8.3 Eventos Independentes
Quando a realizao ou no realizao de um dos eventos
no afeta a probabilidade da realizao do outro e vice-
versa.
Ex: Quando lanamos dois dados, o resultado obtido em um
deles independe do resultado obtido no outro. Ento qual
seria a probabilidade de obtermos, simultaneamente, o n 4
no primeiro dado e o n 3 no segundo dado?
Assim, sendo P1 a probabilidade de realizao do primeiro
evento e P2 a probabilidade de realizao do segundo
evento, a probabilidade de que tais eventos se realizem
simultaneamente dada pela frmula:



P1 = P(4 dado1) = 1/6 P2 = P(3 dado2) = 1/6
P total = P (4 dado1) x P (3 dado2) = 1/6 x 1/6 = 1/36

8.3.1 Eventos Mutuamente Exclusivos - Eventos
Dependentes
Dois ou mais eventos so mutuamente exclusivos quando a
realizao de um exclui a realizao do(s) outro(s). Assim,
no lanamento de uma moeda, o evento "tirar cara" e o
evento "tirar coroa" so mutuamente exclusivos, j que, ao
se realizar um deles, o outro no se realiza.
Se dois eventos so mutuamente exclusivos, a
probabilidade de que um ou outro se realize igual soma
das probabilidades de que cada um deles se realize:


Ex: No lanamento de um dado qual a probabilidade de se
tirar o n 3 ou o n 4 ?
Os dois eventos so mutuamente exclusivos ento: P = 1/6
+ 1/6 = 2/6 = 1/3

Obs: Na probabilidade da unio de dois eventos A e B,
quando h elementos comuns, devemos excluir as
probabilidades dos elementos comuns a A e B (elementos
de A n B )

8.4 Teorema de Bayes ou Teorema da Probabilidade
Total

Sabemos que:

P(A) = E P(Bi) . P(A|Bi)

P(A n Bi) = P(A) . P(Bi|A) logo P(Bi|A) = P(A n Bi) / P(A)
ento substituindo teremos:

P (Bi|A) = P (Bi) . P (A|Bi) / E P(Bi) . P(A|Bi) que a
frmula de Bayes

Ex: Certo professor 4/5 das vezes vai trabalhar usando um
fusca e usando um carro importado nas demais vezes.
Quando ele usa o fusca, 75 % das vezes ele chega em casa
antes das 23 horas e quando usa o carro importado s
chega em casa antes das 23 horas em 60% das vezes.
Ontem o professor chegou em casa aps s 23 horas. Qual
a probabilidade de que ele, no dia de ontem, tenha usado o
fusca ?

B1 = usar o fusca
B2 = usar carro importado
A = chegar em casa aps 23 horas

P(B1) = 4/5 = 0,80 P(B2) = 1/5 = 0,20
P( A | B1) = 1 - 0,75 = 0,25 P( A | B2) = 1 - 0,60 = 0,40
P (B1 | A) = P (B1) . P( A | B1) / P (B1) . P( A | B1) + P (B2) .
P( A | B2)
P (B1 | A) = 0,80 x 0,25 /(0,80 x 0,25) + (0,20 x 0,40) =
P (B1 | A) = 0,20 / (0,20 + 0,08) = 0,7143 ou 71,43 %

Exerccio: Em um lote de 12 peas, 4 s defeituosas. Sendo
retirada uma pea, calcule:
a) a probabilidade de essa pea ser defeituosa.
b) a probabilidade de essa pea no ser defeituosa.

9 VARIVEL ALEATRIA DISCRETA

9.1 Distribuio de Probabilidades
Apresentaremos neste captulo trs modelos tericos de
distribuio de probabilidade, aos quais um experimento
aleatrio estudado possa ser adaptado, o que permitir a
soluo de grande nmero de problemas prticos.

9.1.1 Varivel Aleatria
Suponhamos um espao amostral S e que a cada ponto
amostral seja atribudo um nmero. Fica, ento, definida
uma funo chamada varivel aleatria.
Muitas vezes no estamos interessados propriamente no
resultado de um experimento aleatrio, mas em alguma
caracterstica numrica a ele associada. Essa
caracterstica ser chamada varivel aleatria.
Assim, se o espao amostral relativo ao "lanamento
simultneo de duas moedas" S={(ca,ca), (ca,co), (co,ca),
(co,co)} e se X representa o "nmero de caras" que
aparecem, a cada ponto amostral podemos associar um
nmero para X, de acordo com a tabela abaixo (X a
varivel aleatria associada ao nmero de caras
observado):



Logo podemos escrever:





65
Matemtica
Exemplo prtico de uma distribuio de probabilidade:

Consideremos a distribuio de frequncia relativa ao
nmero de acidentes dirios em uma rodovia durante o ms
de nov/2003:



Podemos ento escrever a tabela de distribuio de
probabilidade:



Construmos acima uma tabela onde aparecem os valores
de uma varivel aleatria X e as probabilidades de X ocorrer
que a tabela de distribuio de probabilidades.

Funes de probabilidades: f(X) = p(X= xi)

Ao definir a distribuio de probabilidade, estabelecemos
uma correspondncia unvoca entre os valores da varivel
aleatria X e os valores da varivel P (probabilidade). Esta
correspondncia define uma funo onde os valores xi
formam o domnio da funo e os valores pi o seu conjunto
imagem. Assim, ao lanarmos um dado, a varivel aleatria
X, definida por "pontos de um dado", pode tomar os valores
1,2,3,4,5 e 6. Ento resulta a seguinte distribuio de
probabilidade:




9.2 Valor Esperado (Esperana Matemtica)
Valor esperado de uma varivel aleatria ou de funo de
varivel aleatria corresponde mdia ponderada dos
valores que esta varivel aleatria ou esta funo assume,
usando-se como pesos para ponderao, as probabilidades
correspondentes a cada valor.

Para o caso de uma varivel aleatria discreta x, podemos
escrever:

E (x) = ( xi . pi )

Exemplo:
Numa empresa, as previses de despesa para o prximo
ano foram calculadas como; R$ 9, 10, 11 , 12 e 13 bilhes.
Supondo que as despesas do ano corrente sejam
desconhecidas, as seguintes probabilidades foram
atribudas respectivamente: 30%, 20%, 25%, 5% e 20%.

Qual a distribuio de probabilidade para o prximo ano?



Qual o valor esperado das despesas para o prximo ano?



Qual a varincia das despesas para o prximo ano?




VARINCIA DAS DESPESAS

Var(x) = [E(X) E(X) ] = 113,42 115,55 = 2,13

Conseqentemente o Desvio Padro igual a: = Var(x)



66
Matemtica
Caso as projees ao longo do ano tenham sido estimadas
em R$ 12 bilhes, comente a posio financeira da
empresa.

10 DISTRIBUIES DE VARIVEL ALEATRIA
DISCRETA
Segundo JURAN (1992, p.33), Uma distribuio de
probabilidade uma frmula matemtica que relaciona os
valores da caracterstica com a sua probabilidade de
ocorrncia na populao.
Quando a caracterstica que est sendo medida puder
assumir qualquer valor (sujeito exatido do processo de
medio), sua distribuio de probabilidade chamada
distribuio contnua de probabilidade.
A partir das conceituaes anteriores, apresenta-se a
conceituao de distribuio de probabilidade e suas
classificaes: distribuio contnua de probabilidade e
distribuio discreta de probabilidade.
Exemplo: a distribuio de freqncias dos dados de
resistncias eltricas medidas. As distribuies discretas
de probabilidade mais comuns so:
(1) a Distribuio de Poisson;
(2) a Distribuio Binomial;

10.1 Distribuio Binomial
Vamos imaginar fenmenos cujos resultados s podem ser
de dois tipos, um dos quais considerado como sucesso e o
outro insucesso. Este fenmeno pode ser repetido tantas
vezes quanto se queira (n vezes), nas mesmas condies.
As provas repetidas devem ser independentes, isto , o
resultado de uma no deve afetar os resultados das
sucessivas. No decorrer do experimento, a probabilidade p
do sucesso e a probabilidade de q (q = 1 - p) do
insucesso manter-se-o constantes. Nessas condies X
uma varivel aleatria discreta que segue uma distribuio
binomial.


P(x) = a probabilidade de que o evento se realize x vezes
em n provas.
p = a probabilidade de que o evento se realize em uma s
prova = sucesso.
q = a probabilidade de que o evento no se realize no
decurso dessa prova = insucesso.
OBS: O nome binomial devido frmula, pois representa o
termo geral do desenvolvimento do binmio de Newton.

10.1.1 Parmetros da Distribuio Binomial

Mdia = n. p

Desvio padro = a raiz quadrada do produto de n. p. q

Varincia = n. p. q

Exerccio: Seis parafusos so escolhidos ao acaso da
produo de certa mquina, que apresenta 10% de peas
defeituosas. Qual a probabilidade de serem defeituosos dois
deles?

10.2 Distribuio de Poisson
Distribuio de probabilidades aplicada para acontecimentos
raros, entretanto o seu maior uso prtico como
aproximao para a distribuio binomial.

A P(x) calculada pela frmula abaixo:



Onde:

a mdia da distribuio ( n . p)

e representa a constante de valor igual a 2,718

x ! o fatorial de x

OBS: 0 ! = 1 e qualquer nmero elevado a zero igual a 1

OBS: quando um acontecimento segue a distribuio
binomial com um p (sucesso) muito pequeno de tal modo
que temos que ter um n muito grande para que o sucesso
ocorra.
Podemos simplificar os clculos usando a distribuio de
Poisson como aproximao para a distribuio binomial.

Para que os resultados aproximados pela distribuio de
Poisson sejam satisfatrios ns s devemos fazer a
substituio da distribuio binomial pela de Poisson quando
n for maior ou igual a 50 e p menor ou igual a 0,1 ou p
maior ou igual a 0,9 ( p prximo de 0 ou prximo de 1).

Ex: Se 2% dos fusveis so defeituosos.Qual a probabilidade
de que uma amostra de 400 fusveis exatamente 6 sejam
defeituosos?
p = 0,02
n = 400
= n . p = 0,02. 400 = 8

P (x = 6) = 0,1222 ou 12,24%

11 - DISTRIBUIES DE VARIVEL CONTNUA
Distribuies Contnuas de Probabilidade so usadas para
moldar situaes onde o resultado de interesse pode
assumir valores numa escala contnua, por exemplo, os
valores maiores que zero para o tempo de falha de um
motor que est trabalhando continuamente.

11.1 Distribuio Normal
Quando a variao de uma caracterstica gerada pela
soma de um grande nmero de erros infinitesimais
independentes devidos a diferentes fatores, a distribuio da
caracterstica se torna, em muitos casos, aproximadamente
uma distribuio normal. A Distribuio Normal pode ser
simplesmente descrita como tendo a forma de um sino ou
montanha, e numa descrio mais detalhada:
a) a densidade de probabilidade mais alta no meio e
diminui gradualmente em direo s caudas e
b) ela simtrica.
Entre as distribuies tericas de varivel aleatria contnua,
uma das mais empregadas a distribuio Normal.
Muitas das variveis analisadas na pesquisa scio-
econmica correspondem distribuio normal ou dela se
aproximam.
Considerando a probabilidade de ocorrncia, a rea sob sua
curva soma 100%. Isso quer dizer que a probabilidade de
uma observao assumir um valor entre dois pontos
quaisquer igual rea compreendida entre esses dois
pontos.



67
Matemtica


Na figura acima, tem as barras na cor marrom
representando os desvios padres. Quanto mais afastado do
centro da curva normal, mais rea compreendida abaixo da
curva haver. A um desvio padro, temos 68,26% das
observaes contidas. A dois desvios padres, possumos
95,44% dos dados compreendidos e finalmente a trs
desvios, temos 99,73%.
Podemos concluir que quanto maior a variabilidade dos
dados em relao mdia, maior a probabilidade de
encontrarmos o valor que buscamos embaixo da normal.

11.2 Propriedades da distribuio normal

1 - A varivel aleatria X pode assumir todo e qualquer
valor real.

2 - A representao grfica da distribuio normal uma
curva em forma de sino, simtrica em torno da mdia, que
recebe o nome de curva normal ou de Gauss.

3 - A rea total limitada pela curva e pelo eixo das
abscissas igual a 1, j que essa rea corresponde
probabilidade de a varivel aleatria X assumir qualquer
valor real.

4 - A curva normal assinttica em relao ao eixo das
abscissas, isto , aproxima-se indefinidamente do eixo das
abscissas sem, contudo, alcan-lo.

5 - Como a curva simtrica em torno da mdia, a
probabilidade de ocorrer valor maior que a mdia igual
probabilidade de ocorrer valor menor do que a mdia, isto ,
ambas as probabilidades so iguais a 0,5 ou 50%. Cada
metade da curva representa 50% de probabilidade.

Quando temos em mos uma varivel aleatria com
distribuio normal, nosso principal interesse obter a
probabilidade de essa varivel aleatria assumir um valor
em um determinado intervalo.

Exemplo: Seja X a varivel aleatria que representa os
dimetros dos parafusos produzidos por certa mquina.
Vamos supor que essa varivel tenha distribuio normal
com mdia = 2 cm e desvio padro = 0,04 cm. Qual a
probabilidade de um parafuso ter o dimetro com valor entre
2 e 2,05 cm ?
P ( 2 < X < 2,05) = ?

Com o auxlio de uma distribuio normal reduzida, isto ,
uma distribuio normal de mdia = 0 e desvio padro = 1.
Resolveremos o problema atravs da varivel z,
onde z = (X - ) / S

Utilizaremos tambm uma tabela normal reduzida, que nos
d a probabilidade de z tomar qualquer valor entre a mdia 0
e um dado valor z, isto : P ( 0 < Z < z)
Temos, ento, que se X uma varivel aleatria com
distribuio normal de mdia e desvio padro S,
podemos escrever: P( < X < x ) = P (0 < Z < z)

No nosso problema queremos calcular P(2 < X < 2,05) para
obter essa probabilidade, precisamos, em primeiro lugar,
calcular o valor de z que corresponde a x = 2,05

z = (2,05 - 2) / 0,04 = 1,25

Utilizao da Tabela Z

Procuremos, agora, na tabela Z o valor de z = 1,25

Na primeira coluna encontramos o valor at uma casa
decimal = 1,2. Em seguida, encontramos, na primeira linha,
o valor 5, que corresponde ao ltimo algarismo do nmero
1,25. Na interseco da linha e coluna correspondentes
encontramos o valor 0,3944, o que nos permite escrever:

P (0 < Z < 1,25) = 0,3944 ou 39,44 %, assim a probabilidade
de um certo parafuso apresentar um dimetro entre a mdia
= 2cm e x = 2,05 cm de 39,44 %.

EXERCCIOS:



01 - (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Administrador
Jnior

No histograma acima, os pontos mdios das classes
inicial e final so 40 e 80, respectivamente. Sabendo-se
que todas as classes tm a mesma amplitude, a
estimativa adequada para a mdia e para a mediana
dessa distribuio so, respectivamente,
a) 59,5 e 59,5
b) 59,5 e 60
c) 60 e 59
d) 60 e 59,5
e) 60 e 60

02 - ( CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em
Cincia e Tecnologia ) Para responder s questes de
nos 47 a 49, utilize os dados do grfico a seguir,
relativos Avaliao Trienal dos cursos e programas de
ps-graduao realizada pela Capes em 2007.


68
Matemtica


O conceito mdio atribudo aos programas avaliados
nesse perodo
a) 1,7.
b) 2,8.
c) 3,8.
d) 4,0.
e) 7,0.

03 - (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em
Cincia e Tecnologia )

O nmero mdio de bolsas de mestrado oferecidas, por
ano, nesse perodo foi
a) 5.631,8.
b) 6.158,0.
c) 8.150,7.
d) 11.942,2.
e) 18.100,2.

04 - (CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Administrador
Jnior)

No histograma acima, os pontos mdios das classes
inicial e final so 40 e 80, respectivamente. Sabendo-se
que todas as classes tm a mesma amplitude, a
estimativa adequada para a mdia e para a mediana
dessa distribuio so, respectivamente,
a) 59,5 e 59,5
b) 59,5 e 60
c) 60 e 59
d) 60 e 59,5
e) 60 e 60

05 - (CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Administrador)
Uma loja de convenincia localizada em um posto de
combustvel realizou um levantamento sobre o valor das
compras realizadas pelos seus clientes. Para tal tomou
uma amostra aleatria de 21 compras, que apresentou,
em reais, o seguinte resultado:

A mediana dessa srie de observaes
a) 15,50
b) 18,00
c) 18,30
d) 28,50
e) 34,00

06 - ( CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social )

De acordo com dados do IBGE, em 2007, 6,4% da
populao brasileira tinha 65 anos de idade ou mais e,
em 2050, essa parcela, que constitui o grupo de idosos,
corresponder a 18,8% da populao. Com base nessas
informaes e nas apresentadas na tabela acima,
julgue os itens seguintes.
Considere-se que os anos de idade estejam distribudos de
forma eqiprovvel na faixa de 15 a 18 anos. Nessa


69
Matemtica
situao, a mdia e a mediana das idades nessa faixa sero
ambas iguais a 16,5 anos.
( ) Certo ( ) Errado

07 - ( CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em
Cincia e Tecnologia ) A tabela a seguir apresenta
algumas estatsticas das notas dos alunos de
determinado curso que participaram do ENADE 2005.

Com base na tabela acima, pode-se afirmar que a(s)
I - menor disperso das notas ocorre no grupo dos alunos
concluintes;
II - amplitude total das notas menor no grupo dos
concluintes;
III - varincia das notas menor no grupo de ingressantes;
IV - medidas de posio na distribuio de notas so
menores no grupo dos ingressantes.
So verdadeiras APENAS as afirmaes
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

08 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Administrador
Jnior ) Um jogo consiste em lanar uma moeda
honesta at obter duas caras consecutivas ou duas
coroas consecutivas. Na primeira situao, ao obter
duas caras consecutivas, ganha-se o jogo. Na segunda,
ao obter duas coroas consecutivas, perde-se o jogo. A
probabilidade de que o jogo termine, com vitria, at o
sexto lance,
a) 7/16
b) 31/64
c) 1/2
d) 1/32
e) 1/64

09 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Administrador
Jnior ) Um estudo sobre fidelidade do consumidor
operadora de telefonia mvel, em uma determinada
localidade, mostrou as seguintes probabilidades sobre o
hbito de mudana:
A probabilidade de o 1
o
telefone de um indivduo ser da
operadora A 0,60; a probabilidade de o 1o telefone ser
da operadora B de 0,30; e a de ser da operadora C
0,10. Dado que o 2
o
telefone de um cliente da
operadora A, a probabilidade de o 1
o
tambm ter sido
de
a) 0,75
b) 0,70
c) 0,50
d) 0,45
e) 0,40

10 - ( CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Administrador )
Em um posto de combustveis entram, por hora, cerca
de 300 clientes. Desses, 210 vo colocar combustvel,
130 vo completar o leo lubrificante e 120 vo calibrar
os pneus. Sabe-se, ainda, que 70 colocam combustvel e
completam o leo; 80 colocam combustvel e calibram
os pneus e 50 colocam combustvel, completam o leo e
calibram os pneus. Considerando que os 300 clientes
entram no posto de combustveis para executar uma ou
mais das atividades acima mencionadas, qual a
probabilidade de um cliente entrar no posto para
completar o leo e calibrar os pneus?
a) 0,10
b) 0,20
c) 0,25
d) 0,40
e) 0,45

11 - ( CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em
Cincia e Tecnologia ) Referentes ao Exame Nacional de
Desempenho de Estudantes (ENADE), aplicado em 2006
a alunos ingressantes e concluintes de 5.701 cursos, de
1.600 instituies de ensino superior do Pas. Considere
os grficos apresentados a seguir, referentes s
respostas dadas por 120.082 ingressantes e 71.508
concluintes de determinada rea questo que
perguntava sobre o meio mais utilizado para se manter
atualizado acerca dos acontecimentos do mundo
contemporneo.


A proporo de alunos respondentes, deste curso, que
fazem uso da TV para se manterem atualizados
a) 77,4%.
b) 40,5%.
c) 39,2%.
d) 38,7%.
e) 36,9%.

12 - ( CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em
Cincia e Tecnologia ) Para responder s questes,
utilize os dados do grfico a seguir, relativos
Avaliao Trienal dos cursos e programas de ps-


70
Matemtica
graduao realizada pela Capes em 2007.
O percentual de programas que tiveram conceito
mnimo igual a 4,0
a) 15,0%.
b) 28,5%.
c) 32,0%.
d) 34,6%.
e) 65,3%.

13 - ( CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em
Cincia e Tecnologia ) A amplitude do nmero de bolsas
de doutorado oferecidas pela Capes nesse perodo foi
a) 672.
b) 1.280.
c) 1.298.
d) 2.204.
e) 2.443.
14 - ( CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Banco
Central ) Utilizando os dados histricos acima, o valor
esperado para o VPL da microempresa, em milhes de
reais,
a) -10
b) 0
c) 5
d) 10
e) 20

15 - ( CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Analista de Sistemas
) A tabela abaixo apresenta a distribuio de frequncias
das idades de um grupo de crianas.

A mediana da distribuio de frequncias apresentada
a) 5,5
b) 5,6
c) 5,7
d) 5,8
e) 5,9


GABARITOS:

01-D 02-C 03-E 04- D 05- B 06- C 07- E
08- B 09- A 10- B 11- C 12- E 13- A 14- C
15- A

Noes Bsicas de Matemtica
Financeira
mdias
Prazo, taxa e capital mdio so aqueles que
substituem diversas aplicaes financeiras por uma nica.
muito utilizado em operaes de desconto de ttulos quando
precisamos saber o prazo mdio do desconto, ou a taxa
mdia (ou nica) ou, ainda, o capital mdio.
Esse assunto vem sendo cobrado em muitos
concursos pblicos, com destaque para provas da Esaf.
Observe a teoria e os exerccios resolvidos para perceber a
diferena entre cada uma das mdias.
TAXA MDIA
Quando vrios capitais so aplicados a taxas
diferentes e em perodos distintos, podemos encontrar
atravs de mdia ponderada a taxa mdia em que esses
capitais podero ser aplicados produzindo os mesmos
montantes.


PRAZO MDIO
Quando vrios capitais so aplicados a taxas
diferentes e em perodos distintos, podemos encontrar
atravs de mdia ponderada o prazo mdia em que esses
capitais podero ser aplicados produzindo os mesmos
montantes.

CAPITAL MDIO
Quando vrios capitais so aplicados a
taxas diferentes e em perodos distintos, podemos encontrar
atravs de mdia ponderada o capital mdio.

EXEMPLOS

01. Trs meses atrs tomei num mesmo dia e ao mesmo
credor os seguintes emprstimos a juros postecipados:
C1 = 30.000 i = 10% a.m. prazo = 7 meses
C2 = 60.000 i = 11% a.m. prazo = 8 meses
C3 = 60.000 i = 12% a.m. prazo = 10 meses
n n
n n n
M
t C t C t C
t i C t i C t i C
i
. ... . .
. . ... . . . .
2 2 1 1
2 2 2 1 1 1
+ + +
+ + +
=
n n
n n n
M
i C i C i C
t i C t i C t i C
t
. ... . .
. . ... . . . .
2 2 1 1
2 2 2 1 1 1
+ + +
+ + +
=
n n
n n n
M
t i t i t i
t i C t i C t i C
C
. ... . .
. . ... . . . .
2 2 1 1
2 2 2 1 1 1
+ + +
+ + +
=


71
Matemtica
Agora estou negociando com o credor para trocar os trs
ttulos por um nico de valor igual ao somatrio dos trs
originais. O credor concordou desde que no sofresse
prejuzo. Como eu tambm no quero ser prejudicado, qual
deve ser o prazo dessa letra nica?
SOLUO:

=
i C
t i C
t
.
. .

80000.0,12 60000.0,11 30000.0,1
.10 80000.0,12 .8 60000.0,11 7 30000.0,1.
+ +
+ +
= t

8,84375
19200
169800
= = t

Como 1 ms = 30 dias, temos
t = 8,84375 . 30
logo
t = 265 dias.
Isto quer dizer que posso trocar os trs ttulos por um
nico, cujo vencimento se dar em 265 dias, sem haver
perda para ambas as partes.
02. Trs meses atrs tomei num mesmo dia e ao mesmo
credor os seguintes emprstimos a juros postecipados:
C1 = 30.000 i = 10% a.m. prazo = 7 meses
C2 = 60.000 i = 11% a.m. prazo = 8 meses
C3 = 60.000 i = 12% a.m. prazo = 10 meses
Qual a taxa mdia de juros desses trs ttulos?
SOLUO:

=
t C
t i C
i
.
. .

80000.10 60000.8 30000.7
.10 80000.0,12 .8 60000.0,11 7 30000.0,1.
+ +
+ +
= i

11294 , 0
1490000
169800
= = i

Isto quer dizer que se aplicarmos os trs capitais,
pelos prazos inicialmente estabelecidos, a uma taxa de
11,294% ao perodo, o rendimento ser igual a se fosse
aplicado as taxas de 10%, 11% e 12%.
03. Trs meses atrs tomei num mesmo dia e ao mesmo
credor os seguintes emprstimos a juros postecipados:
C1 = 30.000 i = 10% a.m. prazo = 7 meses
C2 = 60.000 i = 11% a.m. prazo = 8 meses
C3 = 60.000 i = 12% a.m. prazo = 10 meses
Nesse caso, qual o Capital mdio desses trs ttulos?
SOLUO:

=
t i
t i C
C
.
. .

.10 12 , 0 .8 11 , 0 0,10.7
.10 80000.0,12 .8 60000.0,11 7 30000.0,1.
+ +
+ +
= C

14 , 61079
2,78
169800
= = C

Isto quer dizer que o capital mdio aplicado de R$
61.079,14.
EXERCCIOS
01. (ESAF) Os capitais de 200, 300 e 100 unidades
monetrias so aplicados a juros simples durante o mesmo
prazo s taxas mensais de 4%, 2,5% e 5,5%,
respectivamente. Calcule a taxa mensal mdia de aplicao
destes capitais.
a) 2,5%
b) 3%
c) 3,5%
d) 4%
e) 4,5%

02. Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00
e R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms, juros
simples, durante dois, trs, quatro e seis meses,
respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao
destes capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses

03. (ESAF) Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$
4.000,00 e R$ 3.000,00 so aplicados a juros simples
durante o mesmo prazo s taxas mensais de 6%, 4%, 3% e
1,5%, respectivamente. Obtenha a taxa mdia mensal de
aplicao destes capitais.
a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
e) 3,5%

04. (ESAF) Trs capitais so aplicados a juros simples pelo
mesmo prazo. O capital de R$ 3.000,00 aplicado taxa de
3% ao ms, o capital de R$ 2.000,00 aplicado a 4% ao
ms e o capital de R$ 5.000,00 aplicado a 2% ao ms.
Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao desses capitais.
a) 3%
b) 2,7%
c) 2,5%
d) 2,4%
e) 2%

05. (ESAF) Os capitais de R$2.500,00, R$3.500,00,
R$4.000,00 e R$3.000,00 so aplicados a juros simples
durante o mesmo prazo s taxas mensais de 6%, 4%, 3% e


72
Matemtica
1,5%, respectivamente. Obtenha a taxa mdia mensal de
aplicaes de capitais.
a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
e) 3,5%

GABARITO
01. C 02. A 03. E 04. B 05. E
TIPOS DE TAXAS
TAXAS PROPORCIONAIS
Duas ou mais taxas so ditas proporcionais,
quando ao serem aplicadas a um mesmo capital, durante
um mesmo perodo de tempo, produzem um mesmo
montante no final do prazo, em regimes de juros simples.

12 6 3 2 1
A S T B M
i i i i i
= = = = ou

360 180 90 60 30 1
A S T B M D
i i i i i i
= = = = =
EXEMPLO:
1%a.m. = 2%a.b. = 3%a.t. = 6%a.s. = 12%a.a.
2% a.d. = 60% a.m. = 720% a.a.
24%a.a. = 12%a.s. = 6%a.t. = 4%a.b. = 2%a.m.

TAXAS EQUIVALENTES
Duas ou mais taxas so equivalentes quando ao
serem aplicadas a um mesmo capital, em regime de juros
compostos, capitalizados em prazos diferentes, durante um
mesmo perodo de tempo, produzem um mesmo montante
no final do perodo.
Assim duas ou mais taxas so equivalentes se, e
somente se:
360 12 4 2 1
) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 (
d m t s a
i C i C i C i C i C + = + = + = + = +
Portanto
360 12 4 2
) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 (
d m t s a
i i i i i + = + = + = + = +
De maneira geral temos:
I taxa do perodo maior.
i taxa do perodo menor.
n numero de vezes que o perodo maior contm o
menor.
Podemos escrever que ento:
) 1 ( ) 1 ( I i
n
+ = +

n
l i + = + 1 1
Logo
1 1 + =
n
l i
EXEMPLO:
Qual a taxa bimestral equivalente 2% a.m.?
SOLUO:
Observando a tabela I, temos:
(1+2%)
2
= 1,0404 = 1 + 4,04%
Portanto, 2% a.m equivalente a 4,04% a.b.

EXEMPLO:
Qual a taxa anual equivalente 5% a.b.?
SOLUO:
Observando a tabela I, temos:
(1+5%)
6
= 1,34 = 1 + 34%
Portanto, 5% a.b equivalente a 34% a.a.
EXEMPLO:
Qual a taxa mensal equivalente 42,58% a.a.?
SOLUO:
Do enunciado temos:
(1 + iM)
12
= (1 + 42,58%)
1
Ou seja,
(1 + iM)
12
= 1,4258
Observando a tabela I, na linha n = 12 temos uma taxa de
3%.
Portanto, 42,58% a.a. equivalente a 3% a.m.
EXEMPLO:
Qual a taxa mensal equivalente a 60% a.a.?
A Taxa Nominal bastante difundida e usada na conversao do
mercado financeiro, entretanto o seu valor nunca usado nos
clculos por no representar uma Taxa Efetiva. O que nos
interessar ser a Taxa Efetiva embutida na Taxa Nominal, pois ela
que ser efetivamente aplicada em cada perodo de capitalizao.


73
Matemtica
SOLUO:
Do enunciado temos:
(1 + iM)
12
= (1 + 60%)
1
Ou seja,
(1 + iM)
12
= 1,60
Observando a tabela I, na linha n = 12 temos 1,60 para uma
taxa de 4%.
Portanto, 60% a.a. equivalente a 4% a.m.
TAXA NOMINAL
A unidade de referncia de seu tempo no coincide
com a unidade de tempo dos perodos de capitalizao,
geralmente a Taxa Nominal fornecida em tempos anuais, e
os perodos de capitalizao podem ser mensais, trimestrais
ou qualquer outro perodo, inferior ao da taxa.
EXEMPLOS:
12% a.a. capitalizamos mensalmente.
20% a.a. capitalizamos semestralmente.
15% a.a. capitalizamos trimestralmente.

EXEMPLO:
36% a.a. capitalizados mensalmente (Taxa
Nominal).
. . % 3
12
. . % 36
m a
meses
a a
= (Taxa Efetiva embutida
na Taxa Nominal)


TAXA EFETIVA
aquela em que a unidade de referncia de seu
tempo coincide com a unidade de tempo dos perodos de
capitalizao.
EXEMPLO:
15% a.a. capitalizados anualmente.
5% a.s. capitalizados semestralmente.
3% a.m. capitalizados mensalmente.

EXEMPLO:
Qual a taxa anual equivalente a uma taxa nominal de 60%
a.a. capitalizado mensalmente?
SOLUO:
Seja
iN = 60% a.a. (cap. mens.)
Como taxa nominal anual e a capitalizao mensal, a
taxa efetiva obedece a seguinte proporo

1 12
EF N
i i
=

1
i
12
% 60
EF
=

Logo
iEF = 5% a.m. (cap. mens.)
Ento
(1 + iA)
1
= (1 +
5%)
12

Pela tabela 1, temos:
1 + iA = 1,796
Portanto
iA = 0,796 = 79,6% a.a.
EXEMPLO:
Qual a taxa semestral equivalente a uma taxa nominal de
24% a.s. capitalizado mensalmente?
SOLUO:
Seja
iN = 24% a.s. (cap. mens.)
Como taxa nominal semestral e a capitalizao mensal,
a taxa efetiva obedece a seguinte proporo

1
i
6
i
EF N
=

1
i
6
% 24
EF
=

Logo
iEF = 4% a.m. (cap. mens.)
Ento
(1 + iS)
1
= (1 + 4%)
6

Pela tabela 1, temos:
1 + iS = 1,265
Portanto
IS = 0,265 = 26,5% a.s.
EXEMPLO:
Nestes casos, costumase simplesmente dizer: 15% a.a., 3% a.m.,
5% a.s., omitindose o perodo da capitalizao.
n
i
i
NOMINAL
EFETIVA
=
LINK:
LINK:


74
Matemtica
(1+i
A
) = (1+i
R
)(1+i
INF
)
Qual a taxa anual equivalente a uma taxa nominal de 42%
a.a. capital. bimestralmente?
SOLUO:
Seja
iN = 42% a.a. (cap. bim.)
Como taxa nominal anual e a capitalizao mensal, a
taxa efetiva obedece a seguinte proporo

1
i
6
i
EF N
=

1
i
6
% 42
EF
=

Logo
iEF = 7% a.b. (cap. bim.)
Ento
(1 + iA)
1
= (1 + 7%)
6

Pela tabela 1, temos:
1 + iS = 1,50
Portanto
IS = 0,50 = 50% a.a.
TAXA REAL E APARENTE
Em uma situao em que a inflao for levada em
considerao, a taxa i aplicada sobre um capital aparente,
pois o montante produzido no ter o mesmo poder
aquisitivo.
Entenda que se em um certo perodo aplicarmos
um capital C taxa de juros iA, obteremos o montante:
M = C.(1 + iA)
Se no mesmo perodo a inflao foi iINF, o capital C
para manter seu poder aquisitivo deve ser corrigido pela
inflao, gerando um montante inflacionado:
MINF = C.(1 + iINF)
Dessa forma, MINF e C correspondem ao mesmo
poder aquisitivo em momentos distintos: um afetado pela
inflao e outro no.
Portanto, chamaremos de taxa real de juros iR a
taxa que leva o valor MINF ao valor M e de taxa aparente de
juros iA a taxa que leva C ao valor M.
CLCULO DA TAXA REAL
Ora, C(1+iR) o montante, no final de um perodo,
considerando uma economia sem inflao, taxa real de
juros iR. C(1+iINF) o montante considerando apenas a
inflao e C(1+iR)(1+iINF) o montante considerando o juros
reais e a inflao.
Como o montante gerado por uma taxa aparente iA,
divulgada pelo mercado financeiro, produz o mesmo
montante gerado pelas taxas de inflao iINF e real iR
aplicadas uma sob a outra, temos:
C.(1+iA) = C.(1+iR)(1+iINF)
logo


ou ento
1
i 1
i 1
i
INF
A
R

+
+
=
Onde
iR taxa real
iA taxa aparente
iINF taxa de inflao
EXEMPLOS
EXEMPLO:
Um capital foi aplicado por um ano taxa de juros nominal
de 21% ao ano. No mesmo perodo a inflao foi de 11%.
Qual a taxa real de juros?
SOLUO:
Temos que
(1+iA) = (1+iR)(1+iINF)
Ento
(1 + 21%) = (1 + iR).(1 + 11%)
1,21 = (1 + iR).1,11
1 + iR =
11 , 1
21 , 1

iR = 0,09
iR = 9%
EXEMPLO:
Um ano atrs um televisor 20 custava R$ 1000,00 e hoje a
loja cobra R$ 1260,00 pelo mesmo produto. Sabendo que
nesse mesmo perodo a inflao foi de 20%, determine a
taxa real de aumento sofrida pelo televisor.
SOLUO:
O aumento de R$260, representa 26% de R$1000, portanto
essa a taxa aparente.


75
Matemtica
Sendo
(1 + iA) = (1 + iR)(1 + iINF)
Ento
(1 + 26%) = (1 + iR)(1 + 20%)
1,26 = (1 + iR).1,20
1 + iR = 1,26/1,20
iR = 1,05 1
iR = 5%










Portanto a loja aumentou aparentemente 26%, mas na
verdade ela subiu o preo 5% acima da inflao.
EXERCCIOS
01. Qual a taxa anual aparente de um investimento, se a
retabilidade real foi de 40%a.a. e a inflao do perodo foi de
20%?
a) 30%
b) 52%
c) 60%
d) 68%

02. A quantia de R$ 5.000,00 foi aplicada por um perodo
de 2 anos, transformando-se em R$ 40.000,00. Se a
rentabilidade real no perodo foi de 100 %, qual foi a inflao
medida no mesmo perodo?
a) 100% ao perodo
b) 200% ao perodo
c) 300% ao perodo
d) 400% ao perodo
e)
03. Sabendo-se que o rendimento anual em caderneta de
poupana em um determinado pas subdesenvolvido no ano
passado foi de 230%, e que a sua taxa de inflao no
perodo foi de 200%, determine o ganho real de um
aplicador.
a) 10% a.a.
b) 11% a.a.
c) 12% a.a.
d) 13% a.a.

04. Um banco deseja auferir 2% ao ms de juros reais
(compostos) sobre determinada aplicao. Qual deve ser a
taxa aparente de juros para o perodo de um ano se a
inflao esperada neste perodo for de 18%?
a) 40,9%
b) 42,0%
c) 45,9%
d) 49,6%
05. Se um banco deseja auferir 2% ao ms de juros reais
(simples) sobre determinada aplicao. Qual deve ser a taxa
nominal aparente de juros para o perodo de um ano se a
inflao esperada neste perodo for de 18%?
a) 40,9%
b) 42,0%
c) 45,9%
d) 49,6%
06. (CESGRANRIO) Trs aumentos mensais sucessivos de
30%, correspondem a um nico aumento trimestral de:
a) 0,9%
b) 90%
c) 190%
d) 219,7%
e) 119,7%

07. Qual a taxa quadrimestral equivalente a 8% a.m.?
a) 32% a.q.
b) 34% a.q.
c) 36% a.q.
d) 38% a.q.

08. Se em um financiamento est escrito que a taxa de
juros nominal anual de 30%, com capitalizao bimestral,
ento a taxa de juros anual equivalente anual ser:
a) 0,7
6
+ 1
b) 0,05
6
1
c) 1,05
6
1
d) 1+0,05
6

09. (CESGRANRIO) Um capital aplicado com taxa anual
de 10%, se o investidor resgatar um semestre aps a data
da aplicao, ento a taxa equivalente para esse perodo:
a) dever ser de 5% a.s.
b) dever ser maior que 5% a.s.
c) dever ser menor que 5% a.s.
i
APARENTE
= 26%
i
REAL
= 5%
i
INFLAO
= 20%
R$ 1.200,00
R$ 1.000,00
R$ 1.260,00
Na maioria dos casos dado o valor nominal, a taxa e o perodo para
ser encontrado o valor atual (A<N), logo
A =
t
i
N
) 1 ( +

Podemos ainda escrever da seguinte forma
A = N.
t
i ) 1 (
1
+

Onde
t
i ) 1 (
1
+
o inverso do fator de acumulao e seu resultado
pode ser facilmente encontrado na tabela 2, o que facilita muito o
trabalho do aluno, uma vez que ser feita uma simples multiplicao
no lugar da diviso.


76
Matemtica
d) dever ser maior que 10% a.s.
e) depender do valor do capital

10. Uma aplicao financeira paga juros composto de 28%
ao ano, capitalizados trimestralmente. Qual a taxa de juros
trimestral efetiva de aplicao.
a) 7%
b) 6%
c) 5%
d) 7,5%

GABARITO
01. D 02. C 03. A 04. D 05. B
06. E 07. C 08. C 09. C 10. A
DESCONTO COMPOSTO
Os descontos compostos funcionam da mesma
forma que as capitalizaes, podendo ser usadas as mesma
frmulas, onde o valor descontado (D) corresponde aos
juros (J) do perodo (t), enquanto o valor nominal (N) e o
valor atual (A), correspondero ao montante (M) e ao capital
(C), dependendo do tipo de desconto.
Da mesma forma que o desconto simples, o
desconto composto pode ocorrer de duas formas: desconto
racional e desconto comercial. importante salientar que na
grande maioria dos casos os descontos compostos so
racionais, portanto quando no estiver descriminado fica
implicito o uso desse tipo de desconto.
DESCONTO COMPOSTO RACIONAL
Sabemos que quando o desconto dito racional,
devemos calular o desconto em ralao ao valor atual, logo
o valor nominal (N) corresponder ao montante (M) e o valor
atual (A) corresponder ao capital (C), assim como em uma
capitalizao, portanto:

( )
t
i A N + = 1 .

Dessa forma, podemos dizer que o valor atual (A)
equivalente ao valor nominal (N) em perodos diferentes,
assim como representado no fluxo.
Portanto, o valor a ser descontado (D) do valor
nominal (N) exatamente o juro que o valor atual (A)
deveria produzir nesse perodo, logo
A N D =




DESCONTO COMPOSTO COMERCIAL
No caso do desconto comercial, devemos calular o
desconto em ralao ao valor nominal (N), logo este
corresponder ao capital (C) e o valor atual (A)
corresponder ao montante (M), que ser sempre menor
que o valor nominal. Se for usada a frmula da
capaitalizao a taxa de juros (i) deve ser negativa, mas a
forma prtica substituir (i) positiva na seguinte equao:




( )
t
i N A = 1 .

Portanto, o valor a ser descontado (D) do valor
nominal (N) exatamente a deflao calculada sobre ele,
logo
A N D =

EQUIVALNCIA DE CAPITAL
Dizemos que dois ou mais conjuntos de capitais,
com datas diferentes, so ditos equivalentes quando
transportados para uma mesma data, anterior ou posterior, a
uma mesma data de juros, produzem nessa data, valores
iguais.
Para melhor representar as entradas e sadas de
capitais, envolvidas nos problemas, faremos um esquema
grfico utilizando setas para cima e para baixo ao longo de
um eixo horizontal que representa o tempo. O sentido das
setas convencionado. No exemplo abaixo, se $100, $50 e
$200 representam entradas, ento $150 deve representar
uma sada.



Quando esse conjunto de capitais transportado para a
data final do fluxo de caixa, dizemos que existe um capital
nico que equivalente a todos eles denominado de Valor
Futuro.

( )
n
i VP VF + = 1 .

Quando esse conjunto de capitais transportado
para a data inicial do fluxo de caixa, dizemos que existe um
capital nico que equivalente a todos eles denominado de
Valor Presente ou Valor Atual.
( )
n
i
VF VP
+
=
1
1
.


0 1 2 3 4 5 6 7 8
10

50
20

15

mese

0 1 2 3 n
...
VF
VP
0 1 2 3 n ...
VF
VP



0 1 2 3 t ...
N
A
LINK:


77
Matemtica
comum usar essa equivalncia de capitais para se fazer
anlise comparativa entre dois ou mais fluxos diferentes.
Observe que independentemente da data escolhida para os
transportes de capital, a equivalncia ser verificada.
EXEMPLO:
(ESAF) Paulo aplicou pelo prazo de um ano a quantia total
de R$50.000,00 em dois bancos diferentes. Um parte dessa
quantia foi aplicada no Banco A, a taxa de 3% a.m.. O
restante dessa quantia foi aplicado no Banco B, a taxa de
4% a.m.. Aps um ano Paulo verificou que os valores finais
de cada uma das aplicaes eram iguais. Deste modo,
determine o valor aplicado no Banco A e no Banco B, sem
considerar os centavos.
SOLUO:
Do enunciado temos os montantes:
BANCO A (i = 3%a.m.)
MA = x.(1+3%)
12
e
BANCO B (i = 4%a.m.)
MA = (50000x).(1+4%)
12

Como MA = MB, temos:
x.(1+3%)
12
= (50000x).(1+4%)
12

De acordo com a TABELA I, temos:
(1+3%)
12
= 1,425760
(1+4%)
12
= 1,601032
Ou seja,
x.1,425760 = (50000x).1,601032
0,8905256.x = 50000 x
1,8905256.x = 50000
Logo,
x = 26447,7
Portanto os valores aplicados so
BANCO A 26447,7
BANCO B 23552,3
EXERCCIOS
01. Trs cheques iguais no valor de R$1.000,00 devem ser
descontados comercialmente, a uma taxa composta de 10%
para cada perodo. Determine o valor atual desses cheques,
segundo o fluxo abaixo.

a) R$ 2.700,00
b) R$ 2.514,00
c) R$ 2.439,00
d) R$ 2.300,00

02. Determine o valor atual de trs cheques no valor de
R$1.331,00, se forem descontados racionalmente, a uma
taxa composta de 10% para cada perodo, segundo o fluxo a
seguir.



a) R$ 3.993,00
b) R$ 3.630,00
c) R$ 3.310,00
d) R$ 3.000,00

03. (ESAF) Uma empresa descontou uma duplicata de $
55.500,00, 60 dias antes do vencimento, sob o regime de
desconto racional composto. Admitindo-se que o banco
adote a taxa de juros efetiva de 84% a.a., o lquido recebido
pela empresa foi de (desprezar os centavos no resultado
final):
OBS.:
(1,84)
1/3
= 1,23
(1,84)
1/4
= 1,17
(1,84)
1/6
= 1,11
a) $ 42.930
b) $ 44.074
c) $ 45.122
d) $ 47.435
e) $ 50.000

04. (CESGRANRIO) Um ttulo de valor nominal
R$24.200,00 ser descontado dois meses antes do
vencimento, com taxa composta de desconto de 10% ao
ms. Sejam D o valor do desconto comercial composto e d o
valor do desconto racional composto. A diferena D d, em
reais, vale
a) 399,00
b) 398,00
c) 397,00
d) 396,00
e) 395,00
GABARITO
01. C 02. C 03. E 04. B
RENDAS CERTAS
Nas aplicaes financeiras o capital pode ser pago
ou recebido de uma s vez ou atravs de uma sucesso de
pagamentos ou de recebimentos.
Quando o objetivo constituir-se um capital em
uma data futura, tem-se um processo de capitalizao.
Caso contrrio, quando se quer pagar uma dvida, tem-se o
processo de amortizao.
Pode ocorrer tambm o caso em que se tem o
pagamento pelo uso, sem que haja amortizao, que o
caso dos aluguis.
Estes exemplos caracterizam a existncia de
rendas ou anuidades, que podem ser, basicamente de dois
tipos:
RENDAS CERTAS: so aquelas cuja durao e
pagamentos ou recebimentos so prefixados. Os 0 1 2 3
1000 1000 1000
0 1 2 3
1331 1331 1331


78
Matemtica
diversos parmetros, como o valor dos termos,
prazo de durao, taxa de juros, etc, so fixos e
imutveis.
Exemplo: compra a prestao
RENDAS ALEATRIAS: os valores e/ou as datas
de pagamento ou de recebimento podem ser
variveis aleatrias.
Exemplo: seguro de vida.
Vamos estudar as rendas certas que so,
simultaneamente: temporrias, peridicas e imediatas
(postecipadas ou antecipadas) e as diferidas.
Nos casos mais comuns e que vamos estudar, as
rendas podem ser:
Temporrias: quando a durao for limitada
Constantes: se todos os termos so iguais.
Peridicas: se todos os perodos so iguais.
Imediatas: quando os termos so exigveis a partir do 1
perodo. Elas podem ser:
Postecipadas: se os termos so exigveis no fim dos
perodos.
Antecipadas: se os termos so exigveis no incio dos
perodos.

Diferidas: se os termos forem exigveis a partir de uma data
que no seja o 1 perodo. Elas tambm podem ser
postecipadas ou antecipadas.
Podemos ento tratar as rendas certas como uma
seqncia uniforme de capitais. Estudaremos a seguir cada
um dos casos separadamente:
VP (valor presente) de uma sequncia uniforme
postecipada.
VP (valor presente) de uma sequncia uniforme
antecipada.
VF (valor futuro) de uma sequncia uniforme
postecipada.
VF (valor futuro) de uma sequncia uniforme
antecipada.

SEQUNCIAS UNIFORMES DE CAPITAIS
VALOR PRESENTE DE UMA SEQUNCIA UNIFORME
POSTECIPADA
Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT), ou
parcelas, for feita no final de cada perodo, ser denominada
de postecipada. Trazendo todos os P para a data inicial
teremos:
n
i
P
i
P
i
P
i
P
VP
) 1 (
...
) 1 ( ) 1 (
) 1 (
2 2
+
+ +
+
+
+
+
+
=


Nesse caso, o valor presente (VP) ser a soma
dessa progresso geomtrica (P.G.), dada por
1
) 1 .(
1


=
q
q a
S
n
n
, onde o primeiro termo a1 =
) 1 ( i
P
+
e a
razo q =
) 1 (
1
i +
. Substiuindo esses dados, temos:


( )
( )
n
n
i i
i
P VP
+
+
=
1 .
1 1
.
, ou simplesmente
i n
a P VP = .
.
O fator de valor atual ani (a n cantoneira i) est na
tabela 3.
Se desejar encontrar a parcela (P) em funo do
valor presente (VP), teremos:

( )
( ) 1 1
1 .
.
+
+
=
n
n
i
i i
VP P
, ou simplesmente
i n
a
VP P

=
1
.
.
O fator de recuperao do capital 1/ani est na tabela 4.
EXEMPLO:
Uma televiso foi comprada no carn em 4 prestaes
mensais iguais de R$ 300,00 cada, sem entrada, iniciando a
primeira parcela um ms aps a compra. Sabendo que para
esse tipo de transao a loja trabalha com juros compostos
de 9% a.m., determine qual deve ser o preo a vista dessa
TV.
SOLUO:
O preo a vista da TV o valor presente dessa srie,
portanto:
VP = P.a49%
Onde P = 300 e pela tabela III vemos que a49% = 3,2397,
ento
VP = 300.3,2397
VP = 971,91
Portanto o valor a vista da TV R$ 971,91.
VALOR PRESENTE DE UMA SEQUNCIA UNIFORME
ANTECIPADA
Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT) for
feita no incio de cada perodo, ser denominada de
antecipada. Trazendo todos os P para a data inicial teremos:
0 1 2 3 n ...
P P P P


79
Matemtica
1 2
) 1 (
...
) 1 (
) 1 (

+
+ +
+
+
+
+ =
n
i
P
i
P
i
P
P VP


Observe que nesse caso, basta somar P que est
no incio da srie com o valor presente da sequncia
postecipada que comea no 1 e termina em n-1. Dessa
forma teremos:
i n
a P P VP + =
1
.

VALOR FUTURO DE UMA SEQUNCIA UNIFORME
POSTECIPADA
Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT), ou
depsitos, for feita no final de cada perodo, ser
denominada de postecipada. Trazendo todos os P para a
data final teremos:
VF = P + P(1+i) + P(1+i)
2
+...+ P(1+i)
n-1



Nesse caso, o valor futuro (VF) ser a soma dessa
progresso geomtrica (P.G.), dada por
1
) 1 .(
1


=
q
q a
S
n
n
, onde o primeiro termo a1 = P e a
razo q = (1 + i). Substiuindo esses dados, temos:

( )
i
i
P VF
n
1 1
.
+
=
, ou simplesmente
i n
s P VF = .

O fator de acumulao de capital sni (s n
cantoneira i) est na tabela 5.
Um fato interessante que o valor futuro dessa
srie de pagamentos um capital equivalente ao valor
presente, dessa mesma srie, na data final do perodo,
portanto podemos dizer que:
n
i VP VF ) 1 .( + =

Por esta razo, temos:
n
i n i n
i a s ) 1 .( + =

EXEMPLO:
Uma pessoa resolveu poupar mensalmente R$400,00,
pretendendo fazer uma viagem de frias, aplicando no final
de cada ms em um fundo que paga 24% a.a. capitalizado
mensalmente. Ao final de um ano, quanto ele ter
guardado?

SOLUO:
A taxa de 24%a.a, dada no problema, nominal. Portanto, a
taxa efetiva de 2% a.m.
O montante acumulado ao final de uma ano (n=12) o valor
futuro dessa srie, portanto:
VF = P.s122%
Onde P = 400 e pela tabela 5 temos que s122% = 13,4121,
ento
VF = 400.13,4121
VF = 5364,84
Portanto, o valor acumulado de R$ 5.264,84.
VALOR FUTURO DE UMA SEQUNCIA UNIFORME
ANTECIPADA
Quando uma srie de pagamentos (P ou PMT), ou
depsitos, for feita no incio de cada perodo, ser
denominada de antecipada. Trazendo todos os P para a
data final teremos:
VF = P(1+i) + P(1+i)
2
+...+ P(1+i)
n



Essa srie equivalente a uma sequncia
postecipada com n+1 depsitos, menos o depsito R da
data final. Dessa forma teremos:
P s P VF
i n
=
+1
.

EXERCCIOS
01. Uma dvida foi financiada em doze parcelas mensais de
R$ 500,00, sendo a primeira para 30 dias. Determine o valor
atual da dvida, sabendo que a taxa utilizada foi de 4% a.m..
(Use 1,04
12
= 1,6)
a) R$ 4.687,50
b) R$ 5.250,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 7.000,00
e) R$ 7.500,00
02. O cliente de um banco acerta com o gerente uma
poupana programada, onde sero aplicados
automaticamente doze parcelas mensais de R$ 500,00,
sendo a primeira para 30 dias. Determine o valor futuro do
saldo dessa aplicao na data do ultimo depsito, sabendo
que a taxa utilizada foi de 4% a.m.. (Use 1,04
12
= 1,6)
a) R$ 4.687,50
b) R$ 5.250,00
c) R$ 6.000,00
0 1 2 3 n1 ...
P P P P
n
P
0 1 2 3 n ...
P P P P
0 1 2 3 n1 ...
P P P P
n
P


80
Matemtica
Inicialmente paga-se muito juro e amortiza-se pouco. Com
o decorrer dos perodos, vai-se pagando menos juros e,
conseqentemente, amortizando-se mais o principal.
d) R$ 7.000,00
e) R$ 7.500,00
03. Leonardo comprou uma moto em seis parcelas de
R$600,00, sendo a primeira no ato da compra e as demais a
cada 30 dias. Determine o valor vista dessa moto,
sabendo que a taxa utilizada pela financeira foi de 3% a.m.
a) 3348,00
b) 3250,00
c) 3124,00
d) 3012,00
04. Qual o valor futuro da srie de quatro depsitos
antecipados mensais e iguais no valor de R$1.000,00 cada,
um ms aps o ltimo deposito, se aplicado a uma taxa
composta de 10% a.m.?
a) 4.000,00
b) 4.400,00
c) 5.105,10
d) 5.612,30
05. (ACEP) Uma famlia comprou uma geladeira nova, a
prazo, em prestaes iguais, com juros. Assinale a
alternativa CORRETA.
a) para um mesmo valor de prestao, o valor presente das
prestaes diminui quando a taxa de juros aumenta.
b) no momento da compra, o valor presente da ltima
prestao igual ao valor presente da primeira prestao.
c) o valor das prestaes ser maior se for dado um sinal no
momento da compra.
d) o valor das prestaes no depende da taxa de juros.
e) o valor das prestaes no depende da quantidade de
parcelas.
06. (CESGRANRIO) Uma srie de 10 anuidades de R$ 100 mil
pode ser usada para amortizar um determinado financiamento.
Sabendo que a taxa de juros oferecida para financiamento de
1,25% a.m., pode-se afirmar que o preo justo para pagamento
vista :
a) maior que R$ 1mi
b) R$1,1 mi
c) maior que R$ 1mi e menor que R$ 1,1 mi
d) R$ 1 mi
e) menor que R$ 1 mi

GABARITO
01. A 02. E 03. A 04. C 05. A 06. E
PLANOS DE AMORTIZAO
No Brasil so adotados vrios esquemas de
financiamento. Quando contramos uma dvida, devemos
sald-la por meio de pagamentos do principal e dos juros
contratados. Veremos os tipos mais usado, que so:
Sistema Price (Francs), Sistema de Amortizao Constante
(SAC), Sistema de Amortizao Crescente (SACRE) e
Sistema de Amortizao Misto (SAM).
SISTEMA FRANCS
Caracterizase pelo fato de o muturio pagar a
dvida, periodicamente, por meio de prestaes constantes.
O Sistema Price um caso particular do Sistema Francs
quando as parcelas so mensais.
A parcela (P) dada em funo do valor atual (A)
que foi emprestado ou financiado, do nmero de parcelas
(n) e da taxa de juros (i), de acordo com a frmula
P = A.
( )
( ) 1 1
1 .
+
+
n
n
i
i i
,
ou simplesmente
P = A.
i n
a
1
.
Lembrando que ani o fator de valor atual de uma
srie de pagamentos encontrado na tabela III.





EXEMPLO:
Um emprstimo de R$ 1.000,00 concedido para ser pago
pelo sistema Francs de Amortizao em 5 prestaes
mensais, taxa de 10% a.m. Calcule o valor de cada
prestao e monte a planilha terica do financiamento.
SOLUO:
No plano Price (sistema francs com prestaes mensais),
para encontrar a prestao deve ser seguido o mesmo
procedimento usado nas sries de pagamento uniformes.
VP = P . ani
Onde
VP o capital (C) emprestado
P a prestao
ani o fator de valor atual
Ento pela frmula temos:
P = C.
i n
a
1

(

+
+
=
1 ) 1 (
) 1 .(
.
n
n
i
i i
C P
=
(

+
+
1 %) 10 1 (
%) 10 1 %.( 10
. 1000
5
5

A amortizao do saldo devedor constante e prestao
decresce. Os juros tambm so cobrados sobre o saldo
devedor.
LINK:


81
Matemtica
0 1 2 3 4 5
1000
300
280
260
240
220
Pela tabela 4, encontramos o fator de recuperao de capital
% 10 5
1
a
= 0,264, logo
P = 1000 . 0,264 = 264
MONTAGEM DA PLANILHA TERICA DO
FINANCIAMENTO



N PREST. JUROS AMORTIZAO SALDO
DEVEDOR
0 1000,00
1
264
10%.1000
= 100 264 100 = 164
1000 164
= 836
2
264
10%.836
84
264 84 = 180 836 180 =
656
3
264
10%.656
66
264 66 = 198 656 198 =
458
4
264
10%.458
46
264 46 = 218
458 218 =
240
5
264
10%.240
= 24
264 24 = 240 240 240 =
0

SISTEMA SAC
No Sistema de Amortizao Constante a dvida
tambm paga por meio de prestaes peridicas que
englobam juros e amortizao, no entanto, caracterizase
pelo fato de o muturio pagar prestaes decrescentes de
valor, com amortizaes iguais como o prprio nome diz.


EXEMPLO:
Uma dvida de R$ 1.000,00 vai ser paga pelo sistema SAC
em 5 prestaes mensais, taxa de 10% a.m. Calcule o
valor de cada prestao e monte a planilha terica do
financiamento.
SOLUO:
No plano SAC o valor amortizado sempre o mesmo, logo
temos
n
C
A =

200
5
1000
= = A

Ento no clculo do valor de cada prestao deve ser feito
cada ms, somando o valor amortizado (A) ao juro
produzido em relao ao saldo devedor do ms anterior.
MONTAGEM DA PLANILHA TERICA DO
FINANCIAMENTO





n PREST. JUROS AMORTIZAO SALDO
DEVEDOR
0 1000
1
300
10%.1000
= 100 200
1000 200
= 800
2
280
10%.800
= 80
200 800 200 =
600
3
260
10%.600
= 60
200 600 200 =
400
4
240
10%.400
= 40
200 400 200 =
200
5
220
10%.200
= 20
200 200 200 =
0

SISTEMA SAM
O Sistema de Amortizao Mista a mdia
aritmtica do Sistema Price e do SAC. A ttulo de exemplo,
construiremos a planilha de financiamento dado no Sistema
Price e SAC.
EXEMPLO:
Uma dvida de R$ 1.000,00 vai ser paga pelo sistema SAM
em 5 prestaes mensais, taxa de 10% a.m.. Calcule o
valor de cada prestao e monte a planilha terica do
financiamento.
SOLUO:
Assim como no plano SAC, as prestaes no plano SAM
tambm so calculadas todos os meses, pois a cada ms
deve ser feito uma mdia das prestaes obtidas nos planos
PRICE e SAC, ento a prestao do primeiro ms ser
P =
2
300 264 +
= 282
0
1
2
3 4 5
1000
264 264
LINK:


82
Matemtica
0 1 2 3 4 5
1000
282
272
262
252
242
Ento fica claro que devem ser usados os dados obtidos nos
exemplos anteriores.
MONTAGEM DA PLANILHA TERICA DO
FINANCIAMENTO





n PREST. JUROS AMORTIZAO SALDO
DEVEDOR
0 1000
1 (264 +
300)/2 =
282
10%.1000
= 100 282 100 = 182
1000
182 = 818
2 (264 +
280)/2 =
272
10%.818
= 82
272 82 = 190
818 190
= 628
3 (264 +
260)/2 =
262
10%.628
= 63
262 63 = 199
628 199
= 429
4 (264 +
240)/2 =
252
10%.429
= 43
252 43 = 209
429 209
= 220
5 (264 +
220)/2 =
242
10%.220
= 22
242 22 = 220
220 220
= 0
COMPARAO ENTRE OS PLANOS
SALDO DEVEDOR:
Em todos os planos de amortizao o saldo
devedor diminui a cada pagamento, uma vez que
deve existir amortizao em todos os perodos,
caso contrrio no seria um plano de amortizao.
JUROS:
Os juros representam um percentual em cima do
saldo devedor e por isso tambm diminuem a cada
pagamento em todos os planos.
PARACELAS:
Observe, no diagrama a seguir, que as parcelas do
PRICE so constantes, do SAC comea maior e
termina menor que nos outros sistemas, enquanto
no SAM tem sempre valor intermedirio em relao
aos outros planos.

AMORTIZAO:
No plano PRICE a amortizao crescente, pois
enquanto a parcela (P) constante, os juros (J)
caem a cada perodo, portanto essa diferena (P
J) vai aumentando. No plano SAC, como j de se
esperar, a amortizao constante. Por fim, no
plano SAM tudo a mdia entre os outros dois
planos, o que por consequncia faz com que a
amortizao seja crescente.
EXERCCIOS
01. (ACEP) Qual das alternativas abaixo, em relao ao
Sistema de Prestaes Constantes em pagamento de
emprstimos, est CORRETA?
a) O saldo devedor tem comportamento linearmente
decrescente.
b) Os juros pagos tm comportamento linearmente
decrescente.
c) As amortizaes tm comportamento crescente.
d) Todas as amortizaes tm o mesmo valor.
e) As amortizaes tm comportamento decrescente.
02. (CESGRANRIO) Para a construo de um galpo, para
instalao de uma indstria, foi feito um emprstimo no valor
de R$10 mil, de forma a ser pago em 20 parcelas mensais e
utilizando-se taxa mensal composta de 8%. Para amortizar a
dvida, se for utilizado o sistema PRICE, as parcelas ficaro
em torno de R$1.018,50. Dessa forma, comparando a
parcela no PRICE com as parcelas no Sistema de
Amortizao Constante (SAC) e no Sistema de Amortizao
Misto (SAM), podemos afirmar que:
a) No SAC os juros pagos na primeira prestao so
maiores
b) No SAM os juros pagos na primeira prestao so
menores
c) No SAC a primeira prestao seria menor
d) No SAC a primeira prestao seria maior
e) No SAM a primeira prestao seria menor
03. Uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas mensais e iguais, com taxa de 5% a.m., vencendo
a 1 em 30 dias. Determine o da 1 parcela.
a) R$ 628,00
b) R$ 582,00
c) R$ 518,00
d) R$ 480,00
e) R$ 400,00
04. Uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas mensais e iguais, com taxa de 5% a.m., vencendo
a 1 em 30 dias. Determine o saldo devedor imediatamente
aps o pagamento da 1 parcela.
a) R$ 1.295,00
b) R$ 3.482,00
c) R$ 3.518,00
d) R$ 3.682,00
e) R$ 3.612,00
05. Uma dvida de R$ 4.000,00 dever ser quitada em 10
parcelas mensais e iguais, com taxa de 5% a.m., vencendo
a 1 em 30 dias. Determine o saldo devedor imediatamente
aps o pagamento da 6 parcela.
a) R$ 2.072,00
b) R$ 1.836,83
c) R$ 1.722,00
d) R$ 1.688,12
e) R$ 1.600,00

GABARITO
01. C 02. D 03. C 04. D 05. B



83
Matemtica
Aritmtica

Critrios de divisibilidade

Conhecer os critrios de divisibilidade facilita a resoluo de
clculos envolvendo divises. Vejamos alguns critrios de
divisibilidade:

Divisibilidade por 2:

Um nmero divisvel por 2, quando o algarismo das
unidades for 0, 2 , 4, 6 ou 8. Um nmero que divisvel por
2 denominado par, caso contrrio, mpar.

Divisibilidade por 3:

Um nmero divisvel por 3, quando a soma dos valores
absolutos de seus algarismos for divisvel por 3.

Divisibilidade por 4:

Um nmero divisvel por 4, quando o nmero formado
pelos dois ltimos algarismos da direita for 00 ou divisvel
por 4.

Divisibilidade por 5:

Um nmero divisvel por 5, quando o algarismo das
unidades for 0 ou 5.

Divisibilidade por 6:

Um nmero divisvel por 6, quando for divisvel por 2 e por
3 simultaneamente.

Divisibilidade por 10:

Um nmero divisvel por 10, quando o algarismo das
unidades for 0 ( zero )

OBS: NMERO DE DIVISORES:

O conjunto dos divisores de um nmero natural x o
conjunto D(x) formado por todos os nmeros naturais que
so divisores de x.

Exemplo: o conjunto dos divisores de 36.

D(36) = { 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36}

Roteiro para obter todos os divisores naturais de um
nmero:

( vamos utilizar o 36 como exemplo).

1) fatoramos o nmero



2) colocamos um trao vertical ao lado dos fatores primos

3) na linha de cada fator primo vamos colocando os
produtos dele pelos nmeros j colocados nas linhas de
cima.

D(36) = { 1, 2 , 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36 }

Roteiro para obtermos o nmero de divisores naturais
de um nmero: nD(x)

( vamos utilizar o 36 como exemplo).

1) fatorar o nmero



2) a cada expoente acrescentamos uma unidade e a seguir
efetuamos o produto, resultando assim o nmero de
divisores naturais do nmero

ento 36
possui 9 divisores naturais

OBS: De um modo geral, o nmero de divisores naturais do
nmero natural

x = a
n
. b
m
. c
p
. ...

nD(x) = ( n + 1 ) . ( m + 1 ) . ( p + 1 ) . ...



84
Matemtica
NUMEROS PRIMOS
Um nmero natural denominado nmero primo quando
apresenta apenas dois divisores naturais: ele mesmo e o
nmero 1. Existem infinitos nmeros primos. A seguir
indicamos os nmeros primos menores que 100.



OBS: Nmeros Primos entre si

Dois nmeros naturais so denominados nmeros primos
entre si quando apresentam como nico divisor comum o
nmero 1.

Exemplo: 15 e 16

D( N ) = conjunto de
divisores de N

III M.M.C E M.D.C

A utilizao de mmc e mdc nas resolues de problemas
muito comum j que um trata de mltiplos e o outro de
divisores comuns de dois ou mais nmeros. Antes de
estudarmos as aplicaes vejamos como obt-los.

MAXIMO DIVISOR COMUM ( M.D.C )
O mximo divisor comum (mdc) entre dois nmeros naturais
obtido a partir da interseo dos divisores naturais,
escolhendo-se a maior. O mdc pode ser calculado pelo
produto dos fatores primos que so comuns tomando-se
sempre o de menor expoente.
Exemplo: 120 e 36



OBS: O m.d.c pode ser calculado pela decomposio
simultnea em fatores primos, tomando apenas os fatores
que dividem simultaneamente.



MNIMO MLTIPLO COMUM (M.M.C)

O nmero mltiplo comum entre dois nmeros naturais
obtido a partir da interseo dos mltiplos naturais,
escolhendo-se o menor excetuando o zero. O m.m.c pode
ser calculado pelo produto de todos os fatores primos,
considerados uma nica vez e de maior expoente.

Exemplo: 120 e 36



OBS: O m.m.c pode ser calculado pela decomposio
simultnea em fatores primos.



OBS : Existe uma relao entre o m.m.c e o m.d.c de dois
nmeros naturais a e b

m.m.c.(a,b) . m.d.c. (a,b) = a . b

O produto entre o m.m.c e m.d.c de dois nmeros igual ao
produto entre os dois nmeros.
Exerccios:
1) Determine x para que {1, 1, 2, 3} = {1, x, 3}.

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) n.d.a.


2) Obtenha todos os valores inteiros de k, de modo que


85
Matemtica
2k + 9 seja mltiplo de k + 2.

a) { -7, -3, -1, 3}
b) { -17, -13, -11, 13}
c) { -27, -23, -21, 23}
d) { -37, -33, -31, 33}
e) { -47, -43, -41, 43}

3) Sejam a e b mltiplos consecutivos de 11 e sejam d e
m, nesta ordem, o mdc e o mmc de a e b. Obtenha a + b,
sabendo que d . m = 5.082 .

a) - 153 ou 153
b) - 163 ou 163
c) 133 ou 133
d) 143 ou 143
e) n.d.a


4) Deseja se cobrir o cho de uma sala de dimenses
11,2 por 14 m, com lajotas quadradas de lado x cm (x
inteiro). Sendo n o nmero de lajotas usadas, determine
o valor mnimo de n.

a) 19
b) 20
c) 21
d) 22
e) 23


5) Obtenha o mdc dos nmeros 957 e 752.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


6) O quociente e o resto da diviso euclidiana de n por d
so, respectivamente, 17 e 2. Obtenha a soma n + d,
dado que n d = 274.

a) 310
b) 308
c) 307
d) 303
e) 301


7) Seja p um nmero primo dado. Quantos pares
ordenados de nmeros inteiros (x, y) existem de modo
que x . y = p ?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


8) Se r um nmero racional e m um nmero irracional,
podemos afirmar que:

a) rm um nmero racional
b) rm um nmero irracional
c) r + m um nmero irracional
d) (r + 1)m um nmero racional
e) m
2
um nmero racional


9) Quantos divisores possui o nmero 528 ?

a) 40
b) 41
c) 42
d) 43
e) 44


10) (Cesgranrio) - O mnimo mltiplo comum entre 2
m
, 3
e 5 240. O expoente m :

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 15


11) Sendo a , b , c respectivamente os algarismos das
centenas , dezenas e unidades do nmero N de 3
algarismos e sendo 35a + 7b + c = 256 com b < 5 e c < 7
ento o nmero de divisores naturais de N :

a) 8
b) 16
c) 32
d) 64
e) 128

Gabarito:
01-c 02-a 03-d 04-b 05-a 06-b 07-d 08-c 09-a 10-c 11-
b





BLOCO 1- PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E
LEGISLAO

Prof. Heron Lemos e Giovanna Carranza





ndice:

Recrutamento e seleo, benefcios, plano de cargos e carreira...........................................06
Treinamento, Desenvolvimento e Educao.......................................................................16
Gerenciamento de Desempenho.......................................................................................26
Gesto de Competncias...................................................................................................30
Funo Administrao Patrimonial: manutenes preventiva,corretiva e preditiva..............57
Modalidades de transporte...............................................................................................60
Noes de Gesto, Planejamento, Previso e Controle de Estoques..................................41
Noes de Armazenagem.................................................................................................52
Modalidades de compras. Oramento...............................................................................45
Decreto n 2745/1998........................................................................................................66
Redao oficial: memorandos, comunicaes internas e requerimentos............................75



1 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO

GESTO DE PESSOAS NAS
ORGANIZAES


Em um paradigma mais antigo, o da Administrao
de Recursos Humanos (ARH), as pessoas eram vistas
como mais um recurso. Na Gesto de Pessoas, elas so
vistas como parceiras, colaboradoras ativas.

A administrao de pessoas evoluiu durante 3 eras
at chegar ao estgio atual. A era da industrializao
clssica, entre os anos de 1900 a 1950, foi marcada pelas
relaes industriais. A era da industrializao neoclssica,
entre os anos de 1950 e 1990, marcou o conceito de
Administrao de Recursos Humanos. Aps 1990, com o
advento da era da informao, firmou-se o conceito de
Gesto de Pessoas.


Essa evoluo modificou totalmente o modo de
pensar e agir das organizaes. Ela se iniciou no formato
de trabalho, passando pelo nvel de atuao, comando de
ao, tipo de atividade e principais atividades, chegando,
at mesmo, misso da rea. O quadro abaixo demonstra
essas modificaes.



O processo de gesto de pessoas nas empresas
passou a ser mais centrado nas pessoas e nos talentos.
Esse processo j iniciado durante a fase de recrutamento
e seleo, ou seja, j assimilando talentos com um conjunto
de polticas e prticas definidas por uma organizao para
orientar comportamentos, relaes e resultados das
pessoas de forma corporativa. Com a contratao, existem
diversas formas de potencializao de talentos, tais como
treinamento profissional, planos de carreira, planos de
cargos e salrios e benefcios.
A Gesto de Pessoas atua na rea do subsistema
social, e h na organizao tambm o subsistema tcnico.
A interao da gesto de pessoas com outros subsistemas,
especialmente o tcnico, envolve alinhar objetivos
organizacionais e individuais. As pessoas precisam ter
competncia para realizar as atividades e entregas que
possam contribuir com a organizao, do contrrio poderia
haver inmeras consequncias negativas nas mais
diferentes reas (financeira, por exemplo). tambm por
isso que a rea de gesto de pessoas sempre atua em
parceria com outras reas.
A Era da Informao, de forte mudana e
instabilidade, est trazendo o modelo orgnico e flexvel de
estrutura organizacional, no qual prevalecem as equipes
multifuncionais de trabalho.
a poca da gesto de pessoas e com pessoas.
No mundo de hoje, as preocupaes das organizaes se
voltam para a globalizao, pessoas, clientes,
produtos/servios, conhecimento, resultados e tecnologia.
As mudanas e transformaes na rea de RH so
intensas e devido a isso, a gesto de pessoas passou a
ser uma rea estratgica na organizao.
Os aspectos fundamentais da moderna Gesto
de Pessoas:
As pessoas como seres humanos:
personalidade prpria diferentes entre si conhecimento
histria pessoal e particular habilidades e competncias
distintas.
As pessoas como ativadores
inteligentes de recursos organizacionais: as pessoas
como fonte de impulso prprio que dinamiza a organizao
e no como agentes passivos, inertes e estticos.
As pessoas como parceiros da
organizao. Capazes de conduzi-la excelncia e ao
sucesso por meio de investimentos na organizao:
esforos dedicao responsabilidade
comprometimento riscos.

CONCEITOS

Hoje, sabe-se que as pessoas precisam ser felizes.
Para que sejam produtivas, as pessoas devem sentir que o
trabalho adequado s suas capacidades e que esto
sendo tratadas equitativamente. Desenvolver e manter
qualidade de vida no trabalho: qualidade de vida no
trabalho (QVT) um conceito que se refere aos aspectos
da experincia do trabalho, como estilo de gesto,
liberdade e autonomia para tomar decises, ambiente de
trabalho agradvel, segurana no emprego, hora
adequadas de trabalho e tarefas significativas e agradveis.
Um programa de QVT procurar estruturar o
trabalho e o ambiente de trabalho no sentido de satisfazer a
maioria das necessidades individuais das pessoas e tornar
a organizao um local desejvel.
Administrar e impulsionar as mudanas: nas ltimas
dcadas, houve um perodo turbulento de mudanas
sociais, tecnolgicas, econmicas, culturais e polticas. Os
profissionais de ARH devem saber como lidar com
mudanas se realmente querem contribuir para o sucesso
de sua organizao. Manter polticas ticas e
comportamento socialmente responsvel: toda a atividade
de ARH deve ser aberta, transparente, confivel e tica.



Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 2
As pessoas no devem ser discriminadas, e os seus
direitos bsicos devem ser garantidos.
A Gesto de Pessoas ir gerenciar o que as
empresas tem de mais importante que o seu Capital
Intelectual, um dos conceitos mais discutidos
recentemente. Ele composto por trs elementos:
Capital Interno (estrutura interna):
Conceitos, modelos, processos, sistemas
administrativos e informacionais. So criadas pelas
pessoas e utilizados pela organizao
Capital Externo (estrutura externa):
Relao com cliente e fornecedores, marcas,
imagem e reputao. Dependem de como a organizao
resolve e oferece soluo para os problemas dos clientes.
Capital Humano (competncias
individuais):
Habilidade das pessoas em agir em determinadas
situaes. Educao, experincias, valores e
competncias.
A relao entre sade e qualidade de vida parece
clarificar o prprio senso comum que nos diz que ter sade
a primeira e a essencial condio para que algum possa
qualificar sua vida como de boa qualidade. Mas o que
parece bvio e claro nem sempre o , na realidade. Tanto a
concepo de sade como a de qualidade de vida
comportam discusses e interpretaes diversas.
Assim, da mesma forma que a paz no pode ser en-
tendida to somente como a ausncia de guerra, ter sade
no significa apenas no estar doente. Em uma concepo
mais ampla, como quer a Organizao Mundial de Sade,
ter sade significa uma condio de bem estar que inclui
no apenas o bom funcionamento do corpo, mas tambm o
vivenciar uma sensao de bem estar espiritual (ou
psicolgico) e social, entendido este ltimo - o bem estar
social - como uma boa qualidade nas relaes que o indiv-
duo mantm com as outras pessoas e com o meio
ambiente.
Assim, esta concepo mais ampla de sade aproxi-
ma-se do moderno conceito de qualidade de vida, embora
dele no venha a ser sinnimo. A expresso "qualidade de
vida" tem estado muito em moda, mas nem sempre tem
sido empregada na real acepo ou, ao menos, na acepo
proposta e aceita pelos estudiosos do assunto.
Confunde-se, frequentemente, uma boa qualidade
de vida com uma vida confortvel do ponto de vista
material; com uma vida plena de lazer e de viagens; com
frias frequentes em lugares maravilhosos e com pouco
trabalho, obrigaes e aborrecimentos. Confunde-se
tambm - ou pelo menos exige-se como condio sine qua
non - com um bom nvel de cuidados com o corpo.
Este no , entretanto, o conceito que os estudiosos
tm do assunto "qualidade de vida". Ela pode ser entendida
como o nvel alcanado por uma pessoa na consecuo
dos seus objetivos de uma forma hierarquizada e
organizada. Uma vida humana uma vida vivida de acordo
com um plano. Estabelecer um plano de vida ser capaz
de, sem que necessariamente o executemos por inteiro, ao
menos lutemos por ele, parece ser condio indissocivel
de uma boa qualidade de vida e, tambm, da felicidade,
dado que estas duas condies - sade e qualidade de vida
- no sendo sinnimas, andam de braos dados e so, a
rigor, inseparveis.
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) deve se
basear em sete pilares. Veja quais so eles:
Sade e Esporte - Os cuidados com a sade vo
do check-up at uma alimentao balanceada, de quatro
em quatro horas, e uma prtica esportiva pelo menos trs
vezes por semana. Assim, a integridade fsica do executivo
estar garantida.

Famlia/Afetividade - Atividades que promovam a
harmonia no relacionamento com pais, filhos, amigos e
irmos, namorados, noivos e maridos, para se evitar a
transferncia para o ambiente de trabalho de problemas de
convivncia no lar.

Carreira e Vocao - Dedicao a atitudes empre-
endedoras no trabalho, para se alcanar o sucesso, tais
como iniciativa, persistncia, criatividade e liderana.
Importante tambm fazer o marketing pessoal e administrar
bem o tempo.

Cultura e Lazer - O autoconhecimento o ponto
chave. Deve-se aproveitar o tempo livre com leituras,
cursos, cinema. No confundir horas de lazer com frias.
As frias esto includas nesse pilar, porm, devem ser
encaradas como uma fuga total das obrigaes do trabalho.

Sociedade e Comunidade -Atentar-se s prticas
de networking e condutas responsveis socialmente, como
voluntariado e atuao em causas comunitrias, incluindo
tica no trabalho.

Bens e Possesses - Anseios e desejos do
executivo. Parcimnia com ambies, para que no se
confunda com ganncia. Estimular a vida material dando
valor aos bens que j possui, incluindo noes de gesto
das finanas pessoais.

Mente e Esprito - Cuidar da
espiritualidade no sentido de se aproximar das pessoas e
no confundir o conceito com religiosidade. Carter, moral
e coerncia so as posturas recomendadas.

Trabalho

O trabalho um dos elementos que mais interferem
nas condies e qualidade de vida do homem e, portanto,
movimentos trabalhistas que ocorreram no ltimo sculo
esto ligadas demandas dos trabalhadores por um
ambiente de trabalho saudvel, e a prpria existncia de
doenas profissionais, isto , de enfermidades ligadas
atividade produtiva, reconhecidas pela Organizao
Internacional do Trabalho desde o incio do sculo XX.
Do ponto de vista da Administrao de Recursos
Humanos, a sade e a segurana dos empregados
constituem uma das principais bases para a preservao da
fora de trabalho adequada.
Higiene e Segurana do Trabalho constituem duas
atividades interrelacionadas, no sentido de garantir con-
dies pessoais e materiais de trabalho, capazes de manter
certo nvel de sade dos empregados. Segundo a OMS
(Organizao Mundial da Sade), a sade um estado
completo de bem-estar fsico, mental e social e que no
consiste somente na ausncia de doenas ou
enfermidades.

A Higiene do Trabalho refere-se ao conjunto de
normas e procedimentos que visa a proteo da integridade
fsica e mental do trabalhador, preservando-o dos riscos de
sade inerentes s tarefas do cargo e ao ambiente fsico
onde so executadas.
A Higiene do Trabalho est relacionada com o diag-
nstico e com a preveno de doenas ocupacionais a
partir do estudo e controle de duas variveis: o homem e
seu ambiente de trabalho.



3 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
A Segurana no Trabalho o conjunto de medidas
tcnicas, educacionais, mdicas e psicolgicas emprega-
das para prevenir acidentes, quer eliminando as condies
inseguras do ambiente, quer instruindo ou convencendo as
pessoas da implantao de prticas preventivas. Seu
emprego indispensvel para o desenvolvimento satisfa-
trio do trabalho. Dependendo do esquema de organizao
da empresa, os servios de segurana tm a finalidade de
estabelecer normas e procedimentos, colocando em prtica
os recursos possveis para conseguir a preveno de
acidentes e controlando os resultados obtidos.

A Legislao
As normas legais da segurana e da medicina do
trabalho, que tm aplicao a todos os empregados e
empregadores, encontram-se agrupadas nos arts. 154 a
201 da CLT, alm de normas e atos do Poder Executivo
que visam dar cumprimento a tais determinaes legais.
Com fundamento no art. 225 da CF/1988, o
ambiente de trabalho h de assegurar equilbrio ecolgico,
para garantir qualidade de vida aos trabalhadores. O inciso
V do mesmo dispositivo constitucional determina ao Poder
Pblico o controle da produo, da comercializao e
emprego de mtodos e substncias que comportem risco
para a vida, a qualidade de vida e o meio ambiente.
Ergonomia
Ergonomia uma cincia que estuda profundamente
o funcionamento humano no trabalho, gerando conheci-
mentos e contribuindo para a concepo e a melhoria das
situaes e das condies de trabalho. Atua nos fatores
que determinam o trabalho: formao, organizao de
trabalho, postos, equipamentos e ambiente.
A palavra ergonomia deriva do grego ergon
(trabalho) e nomos (normas, regras, leis). Trata-se de uma
disciplina orientada para uma abordagem sistmica de
todos os aspectos da atividade humana. Para darem conta
da amplitude dessa dimenso e poderem intervir nas
atividades do trabalho preciso que os ergonomistas
tenham uma abordagem holstica de todo o campo de ao
da disciplina, tanto em seus aspectos fsicos e cognitivos,
como sociais, organizacionais, ambientais etc.
Frequentemente. esses profissionais intervm em setores
particulares da economia ou em domnios de aplicao
especficos. Esses ltimos caracterizam-se por sua
constante mutao, com a criao de novos domnios de
aplicao ou do aperfeioamento de outros mais antigos.
A Norma Regulamentadora da Legislao Brasileira,
editada pelo Ministrio do Trabalho, determina os
parmetros de adaptao das condies de trabalho s
caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores.
proporcionando um mximo de conforto, segurana e
desempenho eficiente.
Assim, as normas de preveno das doenas e
critrios de defesa da sade dos trabalhadores das esferas
pblica e privada com a finalidade de proteg-los das
Leses por Esforos Repetitivos (LER).

PRINCIPAIS DOENAS CAUSADAS POR
TRABALHO INSALUBRE

LER/DORT (Leso por Esforos
Repetidos/Doenas Osteomusculares Relacionados ao
Trabalho)
As leses por esforos repetitivos (LER) so movi-
mentos repetidos de qualquer parte do corpo que podem
provocar leses em tendes, msculos e articulaes,
principalmente dos membros superiores, ombros e pes-
coo, devido ao uso repetitivo ou a manuteno de
posturas inadequadas resultando no declnio do
desempenho profissional. As vtimas mais comuns so os
digitadores, datilgrafos, bancrios, telefonistas, secretrias
e trabalhadores de linhas de montagem.
As principais causas de LER so: posto de trabalho
inadequado, mal projetado ou ergonomicamente errado;
atividades no trabalho que exijam fora excessiva com as
mos; posturas inadequadas e desfavorveis s
articulaes; repetio sistemtica de um mesmo padro de
movimento; ritmo intenso de trabalho; jornada de trabalho
prolongada; falta de possibilidade de realizar tarefas
diferentes; falta de orientao e desconhecimento sobre os
riscos do LER.
Os sintomas principais so: formigamentos, dores,
fadiga, perda da fora muscular e inchao nas partes
afetadas. Geralmente os diagnsticos mdicos so de
tenossinovites, tendinites, epicondilite, bursites etc.
A melhor forma de combater a LER por meio da
preveno, isto , evitar que o trabalhador se torne um
lesionado, oferecendo condies de trabalho adequadas e
que no o deixe exposto s causas do LER. O trabalhador
portador de LER deve ser reaproveitado em outra funo
em que sua leso no seja agravada.
Distrbios Psquicos
A forma como o trabalho est organizado, a durao
das jornadas, a intensidade, monotonia, repetitividade, alta
responsabilidade e principalmente a forte presso por
produtividade que levam as pessoas para muito alm dos
limites saudveis so fatores que podem provocar
distrbios psquicos nos trabalhadores.
Podem ser sinais de distrbios psquicos
relacionados ao trabalho: modificao do humor, fadiga,
irritabilidade, cansao por esgotamento, isolamento,
distrbio do sono (falta ou excesso), ansiedade, pesadelos
com o trabalho, intolerncia, descontrole emocional,
agressividade, acompanhados de sintomas fsicos como:
dores (de cabea ou no corpo todo), perda do apetite, mal
estar geral, tonturas, nuseas, sudorese, taquicardia etc. As
tenses, angstias e conflitos presentes no ambiente de
trabalho sobrecarregam o corpo e podem levar tambm a
acidentes e contribuir para agravar outras doenas
profissionais.
sempre importante ressaltar que o trabalhador tem
direito um tratamento digno, de ser reconhecido como ser
humano com qualidades e limites, e o empregador precisa
entender que, embora pague pela fora de trabalho durante
o perodo da jornada (de at 44 horas semanais), no
comprou o corpo ou sade do trabalhador, que devem ser
sempre preservados.
Os distrbios psquicos relacionados ao trabalho, em
muitos casos, tambm esto ligados ao assdio moral,
humilhaes e degradaes constantes que criam um
ambiente hostil, afetando a sade do trabalhador.
O assdio moral est ligado ideia de humilhao,
isto , com o sentimento de ser ofendido, menosprezado,
rebaixado, constrangido etc. A pessoa que vtima de
assdio moral se sente desvalorizada e envergonhada.

Asma Ocupacional
Enquanto a asma convencional causada por
caros comumente presentes no ambiente, a asma
ocupacional acontece com trabalhadores que, durante suas
atividades profissionais, entram em contato com produtos
qumicos ou agentes biolgicos que causam alergia ou
irritao no aparelho respiratrio.
Os primeiros sintomas so a tosse seca, falta de ar
e o chiado no peito; o efeito o mesmo da asma
convencional: contrao dos brnquios (canais por onde
passa o ar) que fecha as vias areas, causando a
dificuldade de respirar. Embora as crises possam aparecer
em casa, mais comum que elas aconteam durante o
horrio de trabalho e que diminuam nos perodos em que o



Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 4
trabalhador se afasta, como nos finais de semana e
perodos de frias.
A melhor forma de prevenir a asma ocupacional
por meio da utilizao de equipamentos de proteo que
impeam o contato do trabalhador com o agente causador
da alergia. Quando o paciente j est adoecido, o
tratamento clnico o mesmo realizado para a asma
convencional, portanto, necessrio que o paciente seja
afastado do agente causador, isto , o mais indicado que
o trabalhador mude seu local de trabalho, ou seja,
realocado na empresa. o que nem sempre possvel.

Dermatoses Ocupacionais
As dermatoses ocupacionais so leses que afligem
a pele dos trabalhadores que durante suas atividades
precisam entrar em contato com produtos e agentes que
causam irritao e alergia, mas no tm acesso proteo
adequada. Na maior parte dos casos, tais dermatoses so
causadas pelo contato frequente com agentes qumicos,
muito comuns em indstrias e tambm no trabalho do-
mstico (por meio dos produtos de limpeza).
Os sintomas so: ressecamento, vermelhido,
descamao, fissuras, crostas, inchao, inflamao, unhas
quebradias, verrugas, erupes, queimaduras etc.
A melhor forma de prevenir este tipo de dermatose
proteger a pele por meio de luvas e roupas impermeveis
ou que impeam o contato com o agente causador.

Perda Auditiva

Perda Auditiva Induzida pelo Rudo (PAIR)
A perda auditiva induzida pelo rudo (PAIR) a dimi-
nuio gradual da capacidade de ouvir em razo de uma
longa exposio rudos sem a devida proteo. A expo-
sio repetida ao rudo excessivo pode levar, ao cabo de
alguns anos, perda irreversvel e permanente da audio.
Como sua instalao lenta e progressiva, a pessoa s se
d conta da deficincia quando as leses j esto
avanadas.
Os trabalhadores que sofrem com a PAIR comeam
a ter dificuldades para perceber os sons agudos (como os
de telefones, apitos, tique-taque do relgio, campainhas
etc.), e caso continuem se expondo altos rudos, podero
comprometer ainda as frequncias que afetam o
reconhecimento da fala. Alm da diminuio da audio,
tambm so identificados como sintomas PAIR a presena
de zumbidos e de tonturas.
A perda da audio, ainda que parcial, tem uma
influncia negativa muito grande na qualidade de vida do
ser humano, causando danos ao seu comportamento
individual, social e psquico, como: perda da autoestima,
insegurana, ansiedade, inquietude, estresse, depresso,
alteraes do sono, maior irritabilidade, isolamento etc.
A perda de audio tambm est relacionada ao
tempo de exposio ao rudo e outros fatores como
predisposio e idade.
A perda auditiva induzida pelo rudo, relacionada ao
trabalho, pode ser prevenida com o uso constante de
protetores auditivos individuais, que devem ser fornecidos
pela prpria empresa (de acordo com a Portaria n3.214 do
Ministrio do Trabalho, que trata de Equipamentos de
Proteo Individual).






No tem como dissertar sobre a importncia do
papel dos recursos humanos nas organizaes sem nos
retratar a um vis histrico, expondo que as pessoas nem
sempre foram a principal preocupao das organizaes.
Exemplo disto a o que a Administrao Cientifica
preconizava que o trabalhador ficava em segundo plano
quando se tratava de produo.
Compreendemos que, com os estudos de
Hawthorne, comea um prenncio de mudana na relao
das organizaes para com seus funcionrios, e a partir
disto inicia-se vrios estudos acerca da relao trabalhador
x organizao, tais como: Pirmide de Maslow, Fatores de
Herzberg, uma maior importncia teoria Y e X, e, num
passado mais recente estudos sobre liderana, motivao,
administrao participativa entre outros.
A tendncia do mundo corporativista nos dias atuais
a valorizao das pessoas. Durante a revoluo industrial
o principal setor da empresa era o tecnolgico, mas na
atualidade percebe-se que vivemos outra realidade, onde o
principal ativo das organizaes so as pessoas que fazem
parte do universo daquela organizao, por meio do
incentivo do capital intelectual humano.
Os recursos humanos nas organizaes tm funo
primordial dentro da sua estrutura. perceptvel que o
capital humano das organizaes o setor mais importante
e, a partir disto, percebe-se como os administradores
devem focar suas atenes a este segmento interno da
organizao.
Chiavenato (2003) conceitua que recursos humanos
uma rea interdisciplinar que tem a capacidade de
envolver inmeros conceitos oriundos de varias reas, por
tratar diretamente com o ser humano, ou seja, indivduos
com personalidades diferentes, o que requer de qualquer
especialista na rea de recursos humanos uma experincia
e um bom volume de conhecimento em diferentes reas.
Entende-se que hoje a globalizao preponderante
para a mudana da sociedade, o que influencia diretamente
na capacidade de informao adquirida pelas pessoas.
Neste ponto de informao, onde os recursos humanos
realizam suas atividades, com a funo de recrutar,
estruturar, instruir e qualificar as pessoas.
Os recursos humanos bem planejados deslocam
toda importncia da empresa para os funcionrios, muito
mais que presso este fato gerador se d pelo
reconhecimento formal do quadro de pessoal, quando isso
acontece o retorno imediato, pois o colaborador trabalha
pelo bem incondicional da empresa.
De acordo com Milkovich & Boudreau (2000, p 64):
As condies externas empresa criam o ambiente para a
administrao de recursos humanos. Elas influenciam as
decises tomadas pela organizao; e essas decises, por
sua vez, influenciam as condies externas. Saber quando
o colaborador pode desempenhar alm do esperado ou que
num certo perodo por motivo extra ou intra-organizao
seu desempenho est sendo afetado resultado de um
recursos humanos organizado.
Os recursos humanos nas empresas passam do
limite estipulado moralmente por conta do lucro lquido.
Observa-se desta forma o resultado que um bom trabalho
desenvolvido pelo setor pode oferecer, em que fica clara
para as organizaes pblica ou privada a importncia do
uso eficaz desta ferramenta administrativa.
As empresas percebem que os colaboradores tm
que serem vistos como o seu ativo principal, mas
evidente que as organizaes ainda no sabem lidar com
isso. neste dilema que importante a participao dos
recursos humanos, conforme j dizia Peter Drucker na obra
Como atrair, gerenciar o capital humano da promessa
realidade de Friedman et al (2000, p. 75): Todas as
IMPORTNCIA DA GESTO DE
PESSOAS









5 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
organizaes costumam dizer: as pessoas so nosso
maior ativo, mas poucas delas, contudo, praticam o que
pregam que dir realmente acreditar nisso.
Os recursos humanos tm que proporcionar
organizao solues para que os seus colaboradores
possam desempenhar da melhor forma o seu trabalho,
atento a todos os anseios pessoais e do ambiente social
dentro da organizao. Inserir programas de qualidade de
vida no trabalho, treinamentos, incentivos financeiros e de
bem-estar. Outra funo para os recursos humanos
organizar polticas e aes para que as pessoas possam
desempenhar seu trabalho com a maior eficcia.
Silva (2002, p. 224), por sua vez, afirma que: o
principal interesse gerencial motivar os funcionrios a
alcanar os objetivos organizacionais de um modo eficiente
e eficaz. Neste pensamento que o papel do gerente de
recursos humanos fundamental, pois o rgo que tem
as caractersticas para efetuar esta motivao juntos aos
colaboradores. Para atingir a efetividade, os recursos
humanos necessitam superar seus prprios limites, ou seja,
sair do escritrio, para se direcionar s caractersticas e
diferenas individuais de cada colaborador, isto pode ajudar
a entender a diversidade e singularidade das pessoas para
proporcionar um importante processo da administrao das
organizaes.
O setor de recursos humanos no o responsvel
direto pelo sucesso da empresa, pois esse sucesso
depende de outros fatores para alcanar resultado
esperado. E neste aspecto a organizao deve
proporcionar toda estrutura para o administrador de
recursos humanos realizar um trabalho consistente.





Ajudar a organizao a alcanar seus
objetivos e realizar sua misso: antigamente, a nfase
era colocada no fazer corretamente as coisas atravs dos
mtodos e regras impostos aos funcionrios para obter
eficincia. O salto para a eficcia veio com a preocupao
em atingir objetivos e resultados.

Proporcionar competitividade
organizao: isto significa saber empregar as habilidades
e competncias da fora de trabalho. A funo da ARH
fazer com que as foras das pessoas sejam mais
produtivas para beneficiar clientes, parceiros e
empregados.

Proporcionar organizao pessoas
bem treinadas e bem motivadas.

Preparar e capacitar continuamente as
pessoas o primeiro passo. O segundo dar
conhecimento s pessoas e no apenas dinheiro.

Aumentar a auto-atualizao e a
satisfao das pessoas no trabalho: Antigamente a
nfase era colocada nas necessidades da organizao.

AMBIENTE ORGANIZACIONAL

Uma apreciao crtica do planejamento de RH
aponta que ele precisa ser mais amplo e abrangente no
sentido de envolver aspectos do capital humano como
conhecimentos, habilidades e competncias para tornar a
organizao bem-sucedida. E para isso, importantssimo
a avaliao do ambiente organizacional pois ele influencia
diretamente a maneira como a organizao pretende
gerenciar e estabelecer suas polticas em relao s
pessoas.
E para avaliar o ambiente organizacional,
necessrio analisarmos a situao do mercado de trabalho
e mercado de recursos humanos.
Mercado de Trabalho/Emprego (vagas)
constitudo pelas ofertas de trabalho ou do
emprego oferecidas pelas organizaes, em determinado
lugar e em determinada poca.
Mercado de Recurso Humanos (candidatos)
constitudo pelo conjunto de pessoa aptas ao
trabalho, em determinado lugar e em determinada poca.
Muitas vagas e poucas pessoas
As empresas tero que investir mais em
recrutamento, pois precisam atrair as pessoas.
O processo de seleo ser menos rigoroso.
As empresas tero que investir mais em
treinamento para compensar as deficincias do processo
de seleo.
A rotatividade ir aumentar.
O absentesmo ir aumentar.
Aumenta a competitividade entre as empresas que
utilizam o mesmo tipo de mo de obra.
Poucas vagas e muitas pessoas
As empresas iro investir menos em recrutamento,
pois as pessoas esto batendo em sua porta.
O processo de seleo ser mais rigoroso.
As empresas tero que investir menos em
treinamento.
A rotatividade ir diminuir.
O absentesmo ir diminuir.
Diminuir a competitividade entre as empresas que
utilizam o mesmo tipo de mo de obra.




As polticas de recursos humanos referem-se s
maneiras pelas quais a organizao pretende lidar com
seus membros e por intermdio deles atingir os objetivos
organizacionais, permitindo condies para o alcance de
objetivos individuais. Variam enormemente conforme a
organizao.
Cada organizao desenvolve a poltica de recursos
humanos mais adequada sua filosofia e s suas
necessidades.
A rigor, uma poltica de recursos humanos deve
abranger o que a organizao pretende acerca dos
seguintes aspectos:

PROCESSO DE
AGREGAR
PESSOAS
Quem deve
trabalhar na
organizao
*Recrutamento
*Seleo
*Planejamento de RH
*Processo de
Integrao

PROCESSO DE
APLICAR
PESSOAS
O que as
pessoas
faro na
organizao

*Desenho de cargo
*Anlise e descrio
*Avaliao de
desempenho

PROCESSO DE
RECOMPEN-
SAR PESSOAS
Como
recompensar
as pessoas na
organizao

*Remunerao
*Benefcios soc.

PROCESSO DE
DESENVOLVER
PESSOAS
Como preparar
e desenvolver
as pessoas
na
*Treinamento
*Desenvolvi./ de
Pessoas
*Desenvolvi./
OBJETIVOS








POLTICAS DE RECURSOS HUMANOS










Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 6
organizao

Organizacional
*Programas de
mudanas
*Programas de
comunicao

PROCESSO DE
MANTER
PESSOAS
Como manter
as pessoas
trabalhando
na
organizao

*Disciplina
*Higiene
*Segurana
*Qualidade de vida
*Relaes sindicais


PROCESSO DE
MONITORAR
PESSOAS
Como saber o
que as
pessoas
fazem na
organizao

*Banco de dados
*Controles
*Sistemas de
Informaes
gerenciais

PROCESSO DE AGREGAR PESSOAS

Os processos de proviso esto relacionados com o
suprimento de pessoas para a organizao. So os
processos responsveis pelos insumos humanos e
envolvem todas as atividades relacionadas com pesquisa
de mercado, recrutamento e seleo de pessoas, bem
como sua integrao s tarefas organizacionais.
Trata-se de abastecer a organizao dos talentos
humanos necessrios a seu funcionamento.

RECRUTAMENTO DE PESSOAL
o conjunto de tcnicas e procedimentos que visa
atrair candidatos potencialmente qualificados e capazes de
ocupar cargos na organizao. Esse processo de busca
dos candidatos pode ser realizado dentro ou fora da
empresa.
O recrutamento requer um cuidadoso planejamento,
que constitui uma seqncia de trs fases, a saber:
Pesquisa Interna: O que a organizao
precisa: Pessoas necessrias para a tarefa organizacional.
Desenho do cargo, anlise e descrio.

Pesquisa Externa: O que o mercado de
RH pode oferecer: Fontes de recrutamento a localizar e
alvejar.

Tcnica de recrutamento a aplicar: O
planejamento do recrutamento tem, pois, a finalidade de
estruturar o sistema de trabalho a ser desenvolvido.

Meios de recrutamento:
O mercado de recursos humanos constitudo de
um conjunto de candidatos, que podem estar aplicados ou
empregados (trabalhando em alguma empresa) ou
disponveis (desempregados). Os candidatos aplicados ou
disponveis podem ser tanto reais (que esto procurando
emprego ou pretendendo mudar de emprego) como
potenciais (que no esto interessados em procurar
emprego).

TIPOS DE RECRUTAMENTO

RECRUTAMENTO INTERNO - quando, havendo
determinada vaga, a empresa procura preench-la atravs
do remanejamento de seus empregados, que podem ser
promovidos ou transferidos.
Vantagens do Recrutamento Interno:
Aproveita melhor o potencial humano da
organizao
mais econmico, mais rpido
Apresenta maior ndice de validade e de segurana
uma fonte poderosa de motivao para os
empregados
Incentiva a permanncia e a fidelidade dos
funcionrios
Probabilidade de melhor seleo, pois os
candidatos so bem conhecidos

Desvantagens do Recrutamento Interno:
Pode bloquear a entrada de novas idias,
experincias e expectativas.
Se a organizao no oferecer oportunidades de
crescimento no momento adequado, corre o risco de
frustrar os empregados em suas ambies, trazendo
conseqncias como apatia, desinteresse ou o
desligamento da organizao, a fim de aproveitar
oportunidades fora dela.
Pode gerar conflito de interesses
Quando administrado incorretamente, pode levar
situao denominada Princpio de Peter:. medida que
um empregado demonstra competncia em um cargo, a
organizao promove-o sucessivamente at o cargo em
que ele, por se mostrar incompetente, estaciona.

RECRUTAMENTO EXTERNO - realizado com
candidatos vindos de fora da empresa.

Vantagens do Recrutamento Externo:
Traz sangue novo e experincias novas para a
organizao
Renova e enriquece os recursos humanos da
organizao
Aumenta o capital intelectual ao incluir novos
conhecimentos e destrezas.

Desvantagens do Recrutamento Externo:
geralmente mais demorado do que o
recrutamento interno.
mais caro e exige inverses e despesas
imediatas com anncios, jornais, honorrios de agncias de
recrutamento.
Em princpio, menos seguro do que o
recrutamento interno.
Reduz a fidelidade dos funcionrios ao oferecer
oportunidades a estranhos.
Geralmente, afeta a poltica da empresa,
influenciando as faixas salariais internas, principalmente
quando a oferta e a procura de recursos humanos esto em
situao de desequilbrio.
Afeta negativamente a motivao dos atuais
funcionrios da organizao.

RECRUTAMENTO MISTO Quando permitido
que funcionrios da empresa e pessoas de fora se
candidatem ao cargo, aproveitando assim as vantagens dos
dois recrutamentos anteriores.

Tcnicas de recrutamento
O recrutamento externo utiliza vrias e diferentes
tcnicas para influenciar e atrair candidatos. Trata-se de
escolher os meios mais adequados para ir at o candidato
desejado onde quer que ele esteja e atra-lo para a
organizao:

Anncios em jornais e revistas especializadas:
jornais locais e regionais (gerentes, supervisores e


7 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
funcionrios); jornais mais populares (empregados
especializados) e revistas especializadas (cargo muito
especfico).

Especialistas em propaganda salientam que o
anncio deve possuir quatro caractersticas:

A.I.D.A.: A (ateno pelo tamanho), I (deve
despertar o interesse por sua natureza desafiadora), D
(aumentar o interesse apresentando as vantagens:
satisfao participao desenvolvimento) A (deve
provocar a ao: preencher a ficha ou enviar CV).
Agncias de recrutamento: as agncias podem
servir de intermediria para fazer o recrutamento.
O processo de recrutamento culmina com o
candidato preenchendo a sua proposta de emprego ou
apresentado seu curriculum vitae organizao. A proposta
de emprego um formulrio que o candidato preenche,
anotando os seus dados pessoais, escolaridade,
experincia profissional, conhecimentos, endereo e
telefone para contatos. As organizaes bem-sucedidas
esto sempre de portas abertas para receber candidatos
que se apresentam espontaneamente, mesmo que no
tenham oportunidades a oferecer no momento.

HEADHUNTERS ( Caa talentos) so os
profissionais que atuam no mercado de trabalho para
executivos, contratados por empresas para identificar e
indicar executivos de que elas precisam para preencher
posies em aberto em seus quadros superiores. Seu
trabalho comea quando desenvolvem com a empresa-
cliente o perfil do profissional a encontrar, partindo em
seguida para a procura de executivos, no mercado,
empregados ou no, que atendam ao desejado. Os
executivos que os Headhunters procuram podem estar no
prprio Banco de Currculos da Consultoria, na Internet, nas
indicaes de outros executivos, nos candidatos que
respondam a anncios de jornal, nos assessorados de
empresas de Outplacement ( uma soluo profissional,
elaborada com o objetivo de conduzir com dignidade e
respeito os processos de demisso nas companhias. um
sistema de ganha-ganha, que busca o beneficio de todos
os envolvidos) ou trabalhando em empresas e disponveis
para serem caados.

SELEO DE PESSOAL

O recrutamento e a seleo de recursos humanos
devem ser tomados como duas fases de um mesmo
processo.
A seleo de pessoal tem por objetivo bsico
escolher e classificar os candidatos adequados s
necessidades da organizao - profissionais com perfil
aproximado ao perfil do cargo adequando o homem ao
cargo e buscando eficincia e eficcia do homem no cargo -
a escolha da pessoa certa, para o cargo certo.
A seleo um processo de comparao entre duas
variveis: comparar o perfil do candidato ( que se identifica
atravs das tcnicas de seleo) com o que exigido para
o cargo ( essas informaes viro da anlise e descrio do
cargo).

Base para a seleo de pessoas:
1. Descrio e Anlise do cargo
Descrio : contedo do cargo
Anlise: caractersticas, perfil, habilidades, talentos do
ocupante do cargo
2. Tcnica dos incidentes crticos (quais so os pontos
crticos)
3. Anlise do cargo no mercado

Tcnicas de Seleo:
Entrevista de seleo
Provas de conhecimentos/capacidade
Testes psicomtricos
Testes de personalidade
Tcnicas de simulao
Tcnica dos incidentes crticos

TIPOS DE ENTREVISTAS

Entrevista diretiva: determina o tipo de resposta
desejada, mas no especifica as questes, ou seja deixa as
perguntas a critrio do entrevistador.
Entrevista no-diretiva: a entrevista totalmente
livre, no especifica nem as questes e nem as respostas
requeridas
Entrevista de descrio comportamental: esse
mtodo busca, essencialmente, verificar no repertrio do
candidato, as situaes vividas por ele que sejam prximas,
similares s que ele provavelmente viver na posio para
a qual ser contratado. a entrevista onde so solicitadas
aos candidatos situaes vividas e suas reaes como, por
exemplo: voc lembra de alguma situao onde teve que
enfrentar um cliente bastante irritado? Como reagiu? Para
responder algo assim, o candidato ter que pensar,
precisar de um tempo, pois h um foco bastante
especfico a ser respondido, ele ter que remontar ao
passado, ou seja, a algo que de fato viveu. Como ningum
traz para uma entrevista situaes vividas decoradas o
tempo de resposta fundamental, j que s mentindo o
candidato conseguir responder rapidamente a uma
pergunta assim, to focada em situaes.
O objetivo principal o foco e no a criao de uma
resposta pelo candidato. Se remete a algo vivido,
experimentado pela pessoa, busca uma situao e a
maneira que o candidato relacionou-se com ela. Uma coisa
aquilo que acreditamos reagir, outra a forma verdadeira
como reagimos. A estrutura desse tipo de entrevista evita
que ele crie cenrios que nunca existiram, tornando
hipotticas solues para as quais ele nunca vivenciou.
Acredita-se que o candidato buscar aplicar
solues semelhantes para situaes semelhantes. Com
base em experincias j vividas e solues j apresentadas
em situaes anlogas, pode-se dizer que, se ele resolveu
assim uma vez, tender a agir da mesma maneira em
situaes prximas a essas. Tratando-se de pessoas isto
no uma garantia, mas as chances de que assim ocorra
muito grande.

Provas ou Testes de Conhecimentos ou de
Capacidade

A) Classificao quanto maneira como as
provas so aplicadas:
Orais.
Escritas provas aplicadas por meio de
perguntas e respostas escritas.
Realizao provas aplicadas por meio da
execuo de um trabalho ou tarefa, de maneira uniforme e
com tempo determinado, como prova de digitao, de
desenho, de manobra de veculo ou usinagem de uma pea
etc.

B) Classificao quanto rea de
conhecimentos abrangidos:
Provas gerais provas que aferem noes de
cultura geral ou generalidades de conhecimento.



Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 8
Provas especficas provas que pesquisam os
conhecimentos tcnicos e Especficos diretamente
relacionados ao cargo em Referncia

C) Classificao quanto forma como as provas
so elaboradas:
Provas tradicionais provas do tipo dissertativo
e expositivo.
Provas objetivas provas estruturadas na forma
de testes objetivos, cuja aplicao e correo so rpidas e
fceis.
Provas mistas provas que utilizam tanto
perguntas dissertativas como objetivas

Testes Psicomtricos
Os testes psicomtricos constituem uma medida
objetiva e estandardizada de amostras de comportamento
das pessoas. Sua funo principal analisar essas
amostras de comportamento humano, examinando-as sob
condies padronizadas e comparando-as com padres
baseados em pesquisas estatsticas.

Testes de Personalidade
Servem para analisar os diversos traos de
personalidade, sejam eles determinados pelo carter
(traos adquiridos ou fenotpicos) ou pelo temperamento
(traos inatos ou genotpicos). Um trao de personalidade
uma caracterstica marcante da pessoa e que capaz de
distingui-la das demais.

Tcnicas de Simulao
As tcnicas de simulao procuram passar do
tratamento individual e isolado para o tratamento em grupos
e do mtodo exclusivamente verbal ou de execuo para a
ao social.

Quociente de Seleo
O quociente de seleo (selection ratio) o
resultado da proporo entre o nmero de pessoas
admitidas e o nmero de candidatos submetidos s
tcnicas de seleo. medida que o quociente de seleo
diminui, aumenta sua eficincia e seletividade. Em geral, o
quociente de seleo sofre alteraes provocadas pela
situao de oferta e procura no mercado de recursos
humanos.

Q.S = No. De cand. Admitidos x 100
No. De can. Examinados

PROCESSO DECISRIO

As organizaes selecionam as pessoas com quem
iro trabalhar e estas onde pretendem desenvolver o seu
papel e aplicar os seus esforos, por isso que o primeiro
passo no processo de agregar pessoas o recrutamento,
ou seja, a divulgao das oportunidades disponibilizadas
pelas empresas para que as pessoas que possuam o perfil
possam se encaminhar para a seleo (BERTONI, 2000).
O Mercado seria o espao onde ocorre a oferta e a
procura dos produtos, englobando assim, o Mercado de
trabalho que se constitui das ofertas de trabalho oferecidas
pelas organizaes, e tambm por estas. O Mercado de
Trabalho esta em situao de procura quando as empresas
esto frente a uma escassez de pessoal, isto , as pessoas
so insuficientes para o preenchimento das vagas em
aberto, enquanto que na situao de oferta as
oportunidades so menores que as vagas, estando as
organizaes diante de um recurso fcil e abundante, que
so o grande nmero de pessoas em busca de um
emprego. Hoje, tambm ocorre toda uma evoluo do perfil
do profissional, porque anteriormente o grande nmero de
empregos se relacionavam as indstrias e atualmente se
localiza na economia informal. J o Mercado de Recursos
Humanos diz respeito as pessoas que oferecem
habilidades, conhecimentos e destrezas (CHIAVENATO,
1999. p.88). Isto , remete-se a quantidade e qualidade dos
profissionais que encontram-se abertos a uma nova
oportunidade de trabalho, estejam eles ativos ou inativos.
A seleo seria um processo decisrio entre os
requisitos do cargo a ser preenchido e o perfil das
caractersticas dos candidatos que foram selecionados, e a
partir destas consideraes tenta-se encontrar o candidato
que mais se aproxime do ideal de qualificaes. Se no
houvesse as diferenas individuais e se todas as pessoas
fossem iguais e reunissem as mesmas condies para
aprender a trabalhar, a seleo de pessoas seria totalmente
desnecessria. Acontece que a variabilidade humana
enorme: as diferenas individuais entre as pessoas, tanto
no plano fsico (como estatura, peso, fora, acuidade visual
e auditiva, resistncia a fadiga, etc.) como no plano
psicolgico (como temperamento, carter, inteligncia,
aptides, habilidades mentais, etc.) levam os seres
humanos a se comportar diferentemente, a perceber
situaes de maneira diversa e a se desempenhar de
maneira distinta, com maior ou menor e empregabilidade.
As pessoas diferem entre si tanto na capacidade
para aprender uma tarefa como na maneira de execut-la
aps a aprendizagem. A estimao apriorstica dessas
duas variveis tempo de aprendizagem e nvel de
execuo um aspecto importante da seleo de
pessoal. Quando completo, o processo seletivo deve
fornecer no somente um diagnstico atual, mas
principalmente um prognstico futuro a respeito dessas
duas variveis. No apenas uma idia atual, mas uma
projeo de como a aprendizagem e a execuo se
situaro a longo prazo.
Pode-se definir trs modelos de escolha do
candidato:

Modelo de Colocao: onde s h uma
vaga e um nico candidato para preench-la;

Modelo de Seleo: onde h uma vaga e
vrios candidatos para preencher esta;

Modelo de Classificao: onde existe
vrias vagas para respectivamente vrios candidatos.

PROCESSO DE APLICAR PESSOAS

So os processos utilizados para desenhar as
atividades que as pessoas iro realizar na empresa,
orientar e acompanhar seu desempenho. Incluem desenho
organizacional e desenho de cargos, anlise e descrio de
cargos, planejamento e alocao de Recursos
Humanos (RH), plano de carreiras, orientao s pessoas
e avaliao do desempenho e disseminao da cultura
organizacional .
Anlise e Descrio dos cargos um processo
ordenado das tarefas ou atribuies inerentes ao mesmo,
que fornece informaes para rea de recrutamento e
seleo.
- Anlise: uma informao do que o ocupante do
cargo faz e os conhecimentos, habilidades e capacidades
que ele precisa para desempenhar o cargo
adequadamente. A diferena entre descrio do cargo e
anlise do cargo: descrio do cargo focaliza o contedo do


9 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
cargo (o que o ocupante faz, quando faz, como faz, onde
faz e por que faz), a anlise de cargo procura determinar
quais os requisitos fsicos e mentais que o ocupante deve
possuir, as responsabilidades que o cargo lhe impe e as
condies em que o trabalho deve ser feito.
Procura determinar os requisitos fsicos e mentais
que o ocupante deve possuir, os talentos, habilidades e as
responsabilidades que o cargo exige.
- Descrio dos Cargos: significa relacionar o que
ocupante faz, como faz, sob quais condies faz e por que
faz. A descrio de cargo um retrato simplificado do
contedo e das principais responsabilidades do cargo. O
formato comum de uma descrio de cargo inclui o ttulo do
cargo, o sumrio das atividades a serem desempenhadas e
as principais responsabilidades do cargo. Descrio de
cargo um documento escrito que identifica, descreve e
define um cargo em termos de deveres, responsabilidades,
condies de trabalho e especificaes.
- Desenho de Cargo - criar um cargo, dentro da
estrutura organizacional, especificando o contedo, os
mtodos de trabalho e as relaes com os demais cargos,
no sentido de satisfazer os requisitos tecnolgicos, sociais,
pessoais e organizacionais de seu ocupante.


QUESTES DE CONCURSOS

01. Conceitualmente, recrutamento :
(A) Um conjunto de tcnicas e procedimentos que visa
atrair para a empresa os bons profissionais da
concorrncia.
(B) Um conjunto de tcnicas e procedimentos que visa a
atrair candidatos potencialmente qualificados e capazes de
ocupar cargos dentro da organizao.
(C) Um processo de contratao de pessoal qualificado e
capaz de ocupar qualquer cargo dentro da organizao.
(D) Um processo utilizado pelas empresas de grande porte
para atrair candidatos potencialmente qualificados e
capazes de ocupar cargos dentro da organizao.

02. O planejamento para o recrutamento
composto por fases que so:
I - Pesquisa Interna
II - Pesquisa Mista
III -Tcnica de recrutamento a aplicar
IV- Pesquisa Externa
V - Teste de conhecimento
(A) I, II, III e IV
(B) I, II e V
(C) II, III e IV
(D) I, III e IV

03. Para o mercado de Recursos Humanos, um
candidato que est desempregado e no se encontra
interessado em procurar um emprego considerado:
(A) Disponvel e potencial.
(B) Aplicado e real.
(C) Aplicado e potencial.
(D) Disponvel e real.

04. O Recrutamento externo pode utilizar-se de vrios
recursos para sua realizao. Dentre esses, no se
inclui:
(A) Jornais
(B) Revistas
(C) Transferncias
(D) Agncias de recrutamento

05. Em face das vantagens e desvantagens dos demais
recrutamentos, uma soluo ecltica tem sido preferida
pela maioria das empresas, o Recrutamento:
(A) On-line
(B) Misto
(C) Interno
(D) Externo

06. Das alternativas abaixo, assinale aquela em que
todas as opes esto corretas:
I Seleo o processo que visa escolher os candidatos
para o recrutamento de pessoal em uma organizao.
II - A seleo pode ser vista como um processo de deciso
e comparao.
III - A seleo responsabilidade de linha e Funo de
staff.
IV - A descrio e anlise de cargo o levantamento de
caractersticas que o ocupante do cargo deve possuir.
V A entrevista diretiva tambm chamada de entrevista
informal.

(A) I, II, III, IV e V
(B) II, III
(C) II, IV e V
(D) III e I

07. No processo de seleo, o mtodo utilizado na
colheita de informaes que realiza a previso
aproximada do contedo do cargo e exigibilidade do
ocupante denominado:
(A) anlise do cargo no mercado
(B) tcnica dos incidentes crticos
(C) hiptese de trabalho
(D) descrio e anlise de cargo

08. So condies Fundamentais para a conceituao
dos cargos, exceto:
(A) Contedo do cargo
(B) Responsabilidade.
(C) tica profissional.
(D) Mtodos e processos de trabalho

09. um conjunto de tarefas (cargos horistas) ou
atribuies (cargos mensalistas) exercidas de maneira
sistemtica e reiterada por um ocupante do cargo:
(A) Funo.
(B) Descrio de cargos.
(C) Treinamento.
(D) Empenho.

10. So reas de requisitos na anlise dos cargos,
exceto:
(A) Requisitos mentais
(B) Requisitos estticos
(C) Requisitos fsicos
(D) Condies de trabalho

A partir de meados do sculo XX, diversas
naes passaram a conviver em um ambiente em que o
processo simultneo da globalizao econmica e as
inovaes tecnolgicas representam um imperativo
que no pode ser deixado de lado. Essa nova realidade
exige das empresas que querem permanecer atuantes
no mercado investimentos constantes em
competitividade. As empresas se vem obrigadas,
portanto, a apresentar produtos ou servio com
qualidade, a preos competitivos.
No Brasil, essa realidade no diferente e cada
vez mais nossas empresas dependero da capacidade
gerencial para aumentar sua competitividade, ou seja,



Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 10
reduzir os custos de produo e aumentar a qualidade
de seu produto e de seus servios em relao aos
concorrentes internacionais.
A partir do texto acima, possvel inferir que o
mercado de recursos humanos depende diretamente do
ambiente, que influencia as organizaes por
meio de sua variedade de foras sociais, culturais,
econmicas, polticas, tecnolgicas etc. Essas foras
fogem ao controle da organizao; mais que isso,
essas influncias ambientais se refletem tanto no
mercado de trabalho quanto no de recursos humanos.
Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.

11. Tanto o mercado de trabalho quanto o mercado de RH
sofrem variaes em funo do tempo e do espao
(ambiente), o que permite considerar que so
interdependentes e se interpretam.

12. Quando a oferta de emprego maior que a procura, o
mercado de emprego encontra-se em situao de procura.

13. Quando a oferta de emprego menor que a procura, o
mercado de emprego encontra-se em situao de oferta.

14. Quando a oferta de emprego igual procura, o
mercado de emprego encontra-se em situao de oferta.

15. Em situao de oferta de empregos, h ocorrncia de
mais investimento em estratgias e treinamento de pessoal,
com o objetivo de compensar as deficincias dos
candidatos e aquecer os programas de promoo de
empregados - antes que estes aproveitem as oportunidades
externas -, alm de intensificao das competies entre as
empresas que utilizam o mesmo tipo de mo-de-obra.

16. A rea de Recursos Humanos vem modificando sua
concepo sobre as pessoas a partir da dcada de
1920, partindo de uma viso de homus economicus e
homus social, para um posicionamento de valorizao
das experincias das pessoas, e, depois, para
valorizao de suas competncias. Os sistemas de
recursos humanos acompanharam essas alteraes, e,
seguindo uma seqncia cronolgica, podemos dizer
que evoluram considerando trs fases que focam:
a) exigncias da empresa, estrutura organizacional e
vnculo com os funcionrios.
b) Pagamento de salrios, tecnologia e vnculo com as
tendncias de mercado.
c) Controle administrativo, polticas internas e vnculo com
as atividades da empresa.
d) Exigncias legais, tcnicas de administrao de recursos
humanos e vnculo com os objetivos estratgicos da
empresa.
e) Exigncias governamentais, mtodos de trabalho e
vnculo com o clima organizacional.

17. Contribuir para a organizao alcanar seus objetivos e
realizar sua misso, fornecer meios para a organizao ser
competitiva e promover a satisfao dos empregados so
objetivos da administrao de recursos humanos, entre
outros.

18. Pela sua importncia, o planejamento de RH deve ser
anterior elaborao dos planos de negcios da
organizao.

19. Buscar o equilbrio entre os objetivos organizacionais e
as necessidades dos empregados e obter baixos ndices de
rotatividade so papis da administrao de RH.

20. A Administrao de RH uma rea que possui fim em
si mesma.

21. As polticas de RH referem-se s maneiras pelas quais
a organizao pretende lidar com seus membros e por
intermdio deles, atingir os objetivos organizacionais,
permitindo condies para o alcance de objetivos
individuais.

22. O desenvolvimento organizacional parte do pressuposto
de que no plenamente possvel o esforo no sentido de
se conseguir que as metas dos indivduos se integrem com
os objetivos da organizao.

23. O planejamento estratgico de recursos humanos visa
satisfazer s necessidades da empresa em relao ao
quadro de pessoal e tem sua elaborao derivada dos
planos de negcio da organizao.

24. Novos papis na funo de Recursos Humanos:
A) de foco no negcio, para foco na funo.
B) de foco nos resultados fins, para foco interno e
introvertido.
C) de consultivo, para administrativo.
D) de longo prazo para curto prazo, e imediatismo.
E) de operacional e burocrtico, para estratgico.

25. As 3 (trs) etapas distintas pelas quais a rea de
Recursos Humanos passou ao longo dom sculo XX
foram: relaes industriais, recursos humanos e
_______________________.
A) gesto de processos.
B) gesto de tecnologia.
C) gesto de empowerment.
D) gesto de pessoas.
E) gesto de objetivos.

26. O processo pelo qual a administrao assegura que
dispe de quantidade e tipo de pessoal correto, no
local correto e no momento correto, capazes de
concluir com eficcia as tarefas que ajudaro a
organizao a alcanar seus objetivos globais
denomina-se
a) anlise de cargos
b) planejamento de recursos humanos
c) especificao do cargo
d) seleo de pessoas
e) treinamento e capacitao

27. Conhecimento, habilidades e capacidade dos
indivduos, que tem valor econmico para a
organizao denominado capital
a) social
b) humano
c) intelectual
d) tcnico
e) operacional

28. As atividades relacionadas ao recrutamento e
seleo so, respectivamente.
A) a identificao de mo-de-obra qualificada e a entrevista.
B) a triagem e a escolha do candidato pela rea de RH.
C) as aes de atrao e a escolha comparativa de
candidatos.
D) a aplicao de testes e a entrevista.
E) a avaliao psicolgica e a entrevista.



11 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
29. O conjunto de atividades desenhadas para atrair um
conjunto de candidatos qualificados para uma
organizao denomina-se:
A) treinamento.
B) equipe de trabalho.
C) remunerao.
D) recrutamento.
E) desenvolvimento organizacional.

30. Recrutamento o processo que objetiva atrair
candidatos alegadamente qualificados para ocupar cargos
da organizao.

31. A seleo de recursos humanos o processo que visa
selecionar o profissional com a mxima qualificao para o
cargo vago na organizao.

32. Nas organizaes o recrutamento pode ser interno ou
externo. No setor pblico, feito por meio da divulgao de
editais de concurso pblico para as funes efetivas.

33. O recrutamento, para ser eficaz, deve atrair um
contingente de candidatos suficiente para abastecer
adequadamente o processo de seleo.

34. A seleo de pessoal visa aperfeioar os empregados
de uma empresa, de forma a garantir eficcia
organizacional sem dispender muito tempo em
treinamentos

35. A gesto de pessoas envolve seis processos bsicos:
agregar pessoas, aplicar pessoas, recompensar pessoas,
desenvolver pessoas, manter pessoas e monitorar pessoas.
As atividades de recrutamento e seleo esto
enquadradas no processo agregar pessoas.

36. A manuteno e a conservao da cultura
organizacional existente motivao, encorajamento do
desenvolvimento profissional dos empregados e
impedimento da entrada de novas idias so
caractersticas do processo de recrutamento externo.

37. A entrevista desestruturada com perguntas aleatrias
um eficaz processo de seleo de pessoal, pois possibilita
que o entrevistador obtenha informaes mais
diversificadas e evita que ele favorea candidatos que
partilhem suas atitudes.

38. Entre as desvantagens do recrutamento interno, inclui-
se o fato de ele ser menos econmico que o externo, no
ser fonte de motivao para os empregados da empresa e
no trazer pessoas e idias novas para a organizao.

39. A percepo seletiva pode ser considerada fator de
influncia no processo de seleo de pessoal.

40. Se forem desestruturadas e realizadas com perguntas
aleatrias, as entrevistas de seleo de pessoal tendero a
tornar ineficaz o processo de seleo de pessoal.

41. As etapas da entrevista de pessoal so as seguintes:
preparao da entrevista e do ambiente em que ela ser
realizada; processamento da entrevista; encerramento e
avaliao do candidato.

42. Deve ser considerada a existncia de uma legislao
prpria de RH na atividade pblica, que influencia
diretamente os processos de gesto de RH, quais sejam:
recrutamento e seleo, treinamento, aplicao, avaliao,
manuteno e controle. Em um processo de seleo, por
exemplo, enquanto a iniciativa privada dispe de testes,
entrevistas, dinmicas de grupo e o que mais lhe convier, o
servio pblico tem como ferramenta principal o concurso
pblico, sob o risco de enfrentar contestaes judiciais por
parte dos reprovados no processo, caso utilize outros
mecanismos de seleo que possuam critrios vistos como
subjetivos. Ainda que o concurso pblico seja eficiente para
medir habilidades tcnicas e tericas, deixa muito a desejar
para a constatao de habilidades comportamentais.

43. O recrutamento interno tem como um de seus
benefcios a capacidade de trazer nimo novo para a
organizao, tendendo a contribuir para a melhoria dos
processos.

44. O instrumento mais popular de seleo de empregados
o teste de personalidade que feito por meio de
perguntas cujas respostas vo possibilitar a medio dos
traos de personalidade, de sociabilidade, de ajuste e de
energia do candidato.

45. Considere a seguinte situao hipottica.
Em funo do sucesso das suas estratgias
implementadas, uma organizao est abrindo filiais em
outras cidades com vistas a conquistar novos mercados, o
que gerou a necessidade imediata de novas equipes de
trabalho. Nessa situao, considerando que os dirigentes
da organizao tm como princpio aumentar a fidelidade
dos seus empregados, o recrutamento externo se
apresenta como o mais adequado para resolver a
necessidade apresentada.

46. Tcnica dos incidentes crticos e descrio e anlise do
cargo so etapas iniciais para a seleo de pessoas.

47. A seleo de pessoal visa escolha da pessoa certa
para o lugar certo.

48. O processo de gesto por remunerao compra os
requisitos que um cargo exige de seu ocupante com o perfil
que um candidato deve apresentar para aquele cargo.

49. O recrutamento e a seleo de RH devem ser tomados
como duas fases de um mesmo processo.
Enquanto o recrutamento uma atividade de divulgao,
de chamada de ateno de incremento da entrada, e,
portanto, uma atividade convidativa, a seleo uma
atividade obstativa, de escolha, de opo e deciso, de
filtragem da entrada, de classificao e, portanto, restritiva.

50. O recrutamento interno estimula o aperfeioamento e o
aumento de produtividade dos empregados.

51. A divulgao das necessidades organizacionais (vagas
em aberto) por memorando ou cartazes em todos os
quadros de aviso de uma organizao um exemplo de
divulgao utilizada no recrutamento interno.

52. A entrevista de seleo objetiva detectar dados e
informaes dos candidatos a emprego, subsidiando a
avaliao do processo seletivo.

53. No processo de recrutamento interno, a margem de erro
na identificao dos valores, habilidades e competncias do
candidato reduzida, graas ao volume de informaes
que a organizao rene a respeito de seus empregados.

54. O recrutamento de pessoas tem como objetivos
comunicar e divulgar oportunidades de emprego e atrair
candidatos para a seleo.



Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 12

55. A atividade de comparar os requisitos exigidos para um
cargo e .as caractersticas apresentadas por um candidato
chamada de seleo.


56. Remuneraes e gratificaes definidas em lei,
estabilidade no emprego aps aprovao em estgio
probatrio de trs anos e impedimento de alterao do
cargo que ocupa conforme o desempenho so apenas
algumas das dificuldades impostas pela legislao, ainda
que a mesma tenha sido criada para proteo dos prprios
servidores e da sociedade.

57. No processo de seleo de pessoas, a entrevista em
que so feitas perguntas a um candidato sobre o que ele
faria em dada situao chamada entrevista
(A) de rastreamento passado.
(B) de avaliao estruturada.
(C) de aplicao tcnica.
(D) situacional.
(E) de descrio comportamental.

Uma empresa multinacional pretende instalar-se no Brasil.
Entre outras aes, necessita contratar empregados e
desenvolver polticas de recursos humanos. Considerando
essa situao hipottica, julgue os itens abaixo.

58. Se essa empresa desenvolve atividades que so
repetitivas e que oferecem risco aos trabalhadores, basta
oferecer salrios elevados para motiv-los.

59. Para a contratao dos empregados para as atividades
operacionais de produo, importante que essa empresa
use o apoio dos chamados headhunters.

60. A seleo externa dos empregados dessa empresa
deve ocorrer posteriormente fase de recrutamento.

61. Ao realizar o processo seletivo para determinado cargo,
a empresa dever escolher sempre o candidato com melhor
formao acadmica.

62. O uso da terceirizao permitir empresa reduzir seu
quadro fixo de empregados.


63. A anlise e descrio de um cargo deve ser um
processo ordenado das tarefas ou atribuies inerentes ao
mesmo, sintetizando as informaes recebidas do
recrutamento e da seleo.

64. Ttulo do cargo, sumrio das atividades e
responsabilidades do cargo so itens da descrio de
cargos.

65. A etapa da modelagem de cargo responsvel por definir
as responsabilidades, habilidades e capacidades do
ocupante de um cargo chamada de descrio de cargo.

66. O processo de desenho de cargo fornece importantes
subsdios s atividade de recrutamento de pessoal,
avaliao de desempenho e programas de higiene e
segurana do trabalho.


67. A descrio e a especificao de cargo descrevem as
tarefas, os deveres e as responsabilidades dos cargos, os
talentos, os conhecimentos e as habilidades necessrias ao
seu desempenho e as qualidades necessrias de
ocupantes para cada cargo.

68. Desenho de cargo a especificao do contedo, dos
mtodos e das relaes de cargo, no sentido de satisfazer
requisitos tecnolgicos, organizacionais, sociais e pessoais
do ocupante do cargo.

69. O responsvel pela seleo de cinco novos
assistentes para a implementao de um processo
escolhe,como mecanismo de seleo, a entrevista
estruturada, partindo da premissa de que ela mais
confivel porque:
(A) se limita a perguntas relevantes que funcionam como
previsores eficazes de desempenho e melhoram a
confiabilidade do processo de entrevistar.
(B) permite a identificao da capacidade do candidato de
resolver problemas e especialmente vlida para
determinar a inteligncia, o nvel de motivao e as
habilidades do candidato.
(C) permite verificar como o candidato reagir sob presso,
a sua tendenciosidade diante de informaes valiosas e os
seus esteretipos.
(D) permite que se criem perguntas medida que a
entrevista se desenvolve, gerando uma conversao
amistosa que favorece o compartilhamento de ideias e
atitudes com o candidato.
(E) d uma oportunidade a maiores discernimentos quanto
s diferenas entre os candidatos, permitindo que as
informaes negativas no recebam um peso
indevidamente alto.

70. Um dos desafios da Gesto de Pessoas estratgica
diz respeito ao gerenciamento do binmio qualidade de
vida versus quantidade de vida.
A quantidade de vida o grau em que prevalecem
valores como afirmao, aquisio de dinheiro e bens
materiais e concorrncia.
A qualidade de vida o grau em que as pessoas
valorizam os relacionamentos e mostram sensibilidade
e preocupao com o bem-estar dos outros.
A respeito da qualidade de vida no trabalho, analise as
afirmaes a seguir.
I - Em geral, os esforos para melhorar a qualidade de vida
no trabalho procuram tornar os cargos mais produtivos e
satisfatrios.
II - Embora sejam usadas muitas tcnicas diferentes sob o
ttulo qualidade de vida no trabalho, a maioria delas
acarreta a reformulao dos cargos.
III - Cargos altamente especializados, nos quais no h
uma necessidade de identificao com as tarefas,
proporcionam nveis mais elevados de qualidade de vida no
trabalho.
IV - Quando as tarefas so agrupadas, de modo que os
empregados sintam que esto fazendo uma contribuio
identificvel, a qualidade de vida no trabalho pode
aumentar de modo significativo.
V - Os projetos de cargo que logram xito consideram os
elementos comportamentais para que os trabalhadores
tenham uma alta qualidade de vida no trabalho.
So corretas APENAS as afirmaes
(A) I e II.
(B) I, III e V.
(C) I, II, IV e V.
(D) II, III e V.
(E) III e IV.


13 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
71. Pretende-se desenhar um novo plano de carreira
para uma empresa, como uma alternativa viso
tradicional, em que as oportunidades profissionais so
definidas por meio de cargos e salrios engessados e
muitas vezes excessivamente detalhados, e o
crescimento dos indivduos se d mais pelo tempo de
servio do que pelo seu potencial ou pelo seu nvel de
contribuio. Esse plano que visa a desenvolver uma
carreira moderna deve ter:
(A) cargos definidos de modo especfico, incorporando uma
gama restrita de competncias essenciais que preservam o
conhecimento organizacional por meio de uma mescla de
prticas de recrutamentos interno e externo para as
oportunidades oferecidas.
(B) integrao com os demais programas de Recursos
Humanos: avaliao, treinamento e recrutamento interno,
possibilitando o desenvolvimento do profissional e,
consequentemente, sua melhor integrao na empresa.
(C) viso do cargo e no da pessoa para que se
mantenham as oportunidades de crescimento horizontal, ou
seja, as oportunidades oferecidas para que os indivduos
possam expandir as suas experincias, suas competncias
e, consequentemente, sua empregabilidade no mercado de
trabalho.
(D) confidencialidade do prprio plano, das faixas salariais,
das descries de cargos e das trajetrias de carreira para
facilitar as possibilidades de ascenso profissional, as
oportunidades e os critrios para o crescimento na
organizao.
(E) concepo de crescimento em termos de status na
organizao e em termos de remunerao, singularmente
para aqueles que possuem o perfil para assumir posies
gerenciais.

72. (Cespe / Ministrio das Comunicaes) A gesto de
recursos humanos tem por objetivo conquistar e manter as
pessoas na organizao, trabalhando e dando o mximo de
si, com uma atitude positiva e favorvel.

73. (Cespe / Sebrae 2008) Os subsistemas de gesto de
pessoas devem ter foco funcional, sendo cada rea
fundamentalmente responsvel pela sua parte no processo.

74. (Cespe / TJPA) Os recrutamentos interno e externo no
devem ser realizados em concomitncia, pois a adoo do
recrutamento externo isoladamente gera motivao dos
empregados para se desempenharem melhor, aumentando
tambm o comprometimento.

75. (Cespe / Banco da Amaznia) O recrutamento uma
ao convidativa e aliciadora para atrair pessoas para a
organizao ou para um setor da organizao. O
recrutamento pode ser interno, quando realizado na
cidade onde a empresa se encontra, ou externo, quando
assume status nacional.

76. (Cespe / Banco da Amaznia) Os recrutamentos
externo e interno, por natureza, so incompatveis. Por isso,
as empresas nunca realizam os dois ao mesmo tempo.

77. (Cespe / Banco da Amaznia) O recrutamento interno,
assim como o externo, oferece vantagens e desvantagens.
Uma desvantagem do recrutamento externo ocorre quanto
ele monopoliza as melhores oportunidades, frustrando as
expectativas das pessoas que pertencem ao quadro e
reduzindo o comprometimento.

78. (Cespe / Banco da Amaznia) Enquanto tcnica de
recrutamento, a Internet ainda passiva, utilizada para o
envio de currculos, devido dificuldade em se obterem
outras informaes relevantes sobre o candidato.

79. (Cespe / Banco da Amaznia) O anncio em jornais e
revistas uma tcnica de recrutamento muito difundida,
devido sua eficincia, ao impacto causado e longa
durabilidade no tempo.

80. O processo em que uma empresa, ao recrutar pessoas
para compor sua equipe de trabalho, solicita que o
candidato se cadastre, gratuitamente, utilizando os
formulrios disponibilizados no stio da empresa, na
Internet, constitui exemplo de recrutamento interno para
organizar o banco de dados de candidatos, tendo como
vantagens a agilidade para identificar profissionais e o
baixo custo operacional do processo seletivo.

81. Se, em determinado processo seletivo o avaliador toma
a parte pelo todo, ocorre o denominado erro de halo, que se
refere classificao do candidato pela aparncia fsica e
que cria uma idia pr-concebida e embasa julgamentos
em dados pouco relevantes.
82. Nos processos seletivos fundados nas competncias
desejveis pela organizao, a coleta de dados deve-se
concentrar na comunicao de requisitos para o cargo.

83. (Cespe / Hemobrs) A funo recursos humanos, uma
das funes principais da organizao, no est ligada
diretamente funo produo.

84. (Cespe / Banco da Amaznia) Uma das formas de
reduzir os custos do processo seletivo realizar uma
triagem dos candidatos. Isso significa manter somente
aqueles que atingiram o mnimo de qualificaes definidas
e eliminar os que tenham grande probabilidade de rejeio.

(Cespe / Inmetro) Com relao movimentao e captao
de pessoal, julgue os itens que se seguem.

85. As tcnicas de recrutamento externo de pessoal
incluem a contratao de head hunters ou caadores de
talentos e a indicao de candidatos por pessoas da
organizao.

86. O uso de stios da Internet especializados em
assessoria de recursos humanos dificulta os processos de
recrutamento externo de pessoas, uma vez que
disponibilizam quantidade excessiva de currculos de
profissionais de diferentes reas de atuao.

87. A terceirizao dos processos de recrutamento e
seleo externos uma estratgia indesejvel, pois diminui
a eficincia desses processos.

88. O uso de anncios classificados em jornais e revistas
uma estratgia eficiente para realizar o recrutamento
externo de profissionais com nvel fundamental de
escolaridade.

89. A expatriao e a repatriao de pessoal so atividades
importantes na moderna gesto de pessoas. Ambas esto
relacionadas a atividades que objetivam adaptar pessoas a
mudanas de local de trabalho e de pas e ocorrem em
empresas multinacionais.

90. O recrutamento externo ideal para situaes de
estabilidade e pouca mudana organizacional.

(Cespe / Sebrae 2008)




Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 14
91. A escolha de novos integrantes para a organizao
deve ter por base a combinao das caractersticas do
candidato com as necessidades de competncias
especificadas pela empresa.

92. A escolha do melhor candidato deve ser realizada pelo
especialista em seleo de pessoas e acatada pela chefia,
uma vez que o especialista quem possui todas as
informaes para diferenciar a pessoa que melhor se
adequar empresa.

(Cespe / Inca)

93. A escolha de pessoas para participar de uma equipe de
trabalho um processo desenvolvido na rea de gesto de
pessoas, de forma independente das polticas de
treinamento e desenvolvimento da organizao.

94. O tipo de produto comercializado, o porte da empresa e
a maneira como trata os clientes so fatores que podem ser
utilizados pela organizao como atrativo aos candidatos
disponveis no mercado de trabalho.

95. O recrutamento interno consiste em procurar dentro da
empresa o candidato mais adequado a determinado perfil
previamente estabelecido. A empresa deve sempre utiliz-
lo antes de recorrer ao mercado de trabalho externo.

96. O recrutamento uma atividade de divulgao que visa
atrair os candidatos que possuam os requisitos mnimos da
posio a ser preenchida, e a seleo uma atividade
restritiva, que visa escolher, entre os candidatos recrutados,
aqueles que tenham maiores possibilidades de ajustar-se
ao cargo vago e desempenhar bem suas funes.

97. Um dos mtodos utilizados no processo de seleo a
entrevista pessoal, que se caracteriza como uma tcnica
objetiva e com tempo de durao improrrogvel, para no
comprometer a igualdade de condies dada aos
candidatos.

(Cespe / Prefeitura de Natal) O recrutamento e a seleo
de pessoal representam as primeiras fases do processo de
administraode recursos humanos, essenciais para a
orientao de todas as aes futuras em termos de
desenvolvimento de pessoal. Acerca desse tema, julgue os
itens seguintes.

98. O recrutamento deve ocorrer com base em um conjunto
de procedimentos determinados, por meio dos quais se
procura escolher a pessoa mais competente para a
atividade profissional em questo.

99. As fontes internas de recrutamento de pessoal
envolvem, por exemplo, agncias de emprego, escolas,
entidades de classe, arquivos de candidatos que j se
apresentaram e encaminhamentos de pessoas por
terceiros.

100. As provas situacionais podem ser utilizadas como
mtodo de seleo de pessoal e apresentam como
vantagens o baixo custo e a rapidez de resoluo do
processo.

101. (Cespe / STF) Uma das desvantagens do
recrutamento interno conhecida como o princpio de
Peter: se administrado incorretamente, leva a organizao
a promover continuamente seus empregados ou servidores,
elevando-os at a posio ou funo em que demonstram o
mximo de sua incompetncia.

102. (Cespe / Docas-PA) No processo seletivo, o
recrutamento uma etapa cuja funo nica tornar
pblica a necessidade da organizao em contratar novos
funcionrios.

103. (Cespe / Docas-PA) Nas aes de recrutamento e
seleo de pessoal, cada vez mais, os testes psicolgicos
so utilizados, abandonando-se a tendncia adoo de
novos instrumentos de avaliao.

104. (Cespe / TCU) A seleo de pessoas deve buscar um
indivduo para determinado trabalho, com o potencial para
se desenvolver e adaptar-se cultura da organizao e
focar suas habilidades naquilo para que foi contratado.

105. (Cespe / UFT) A seleo deve ser planejada em
funo do nmero de candidatos recrutados.

106. (Cespe / UFT) Definir o perfil do candidato por meio de
entrevistas, questionrios e observao do cargo a
melhor estratgia de recrutamento.

107. (Cespe / UFT) A seleo de pessoal recebe influncia
da poltica de qualidade de vida e da cultura organizacional.

108. (Cespe / UFT) A seleo tem por objetivo principal
prevenir as doenas ocupacionais e melhorar a qualidade
de vida do trabalhador.

109. (Cespe / Prefsaude) O recrutamento interno sempre
mais vantajoso do que o externo porque motiva os
empregados para reciclagem constante.

(Cespe / PRPrevi) Os processos de recrutamento e de
seleo tm importncia estratgica nas organizaes.
Nesse sentido, o sistema de recursos humanos (RH) deve
recrutar e selecionar mo-de-obra para atender s
expectativas da empresa. Tendo em vista essas duas
funes, julgue os seguintes itens.

110. A avaliao de um programa de recrutamento baseia-
se, entre outras coisas, na rapidez do atendimento
requisio encaminhada pela unidade interessada, no baixo
custo operacional em face da qualidade e da quantidade
dos candidatos encaminhados e na maior permanncia dos
candidatos no emprego aps a efetivao.

111. O recrutamento interno uma movimentao interna
de RH. Suas principais desvantagens, tendo em vista o
recrutamento externo, incluem o fato de ser um pouco mais
demorado e mais caro, alm de desenvolver um esprito
negativo de competio entre os empregados.

(Cespe / Banese) A concorrncia empresarial no se
localiza apenas no mercado consumidor formado pelos
clientes, mas tambm nos aspectos de recrutamento e
manuteno de pessoas competentes e qualificadas. Por
essa razo, diversos instrumentos tm sido desenvolvidos
para atrair e selecionar profissionais mais preparados.
Acerca desse contexto, julgue os itens abaixo.

112. A atividade de recrutamento pressupe a seleo de
candidatos que no tenham vnculos com a empresa.



15 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
113. Para a atividade de recrutamento, no permitido que
os empregados da empresa apresentem conhecidos ou
parentes como candidato.

114. Na entrevista de seleo o entrevistador deve seguir,
de forma rgida, um roteiro predefinido de perguntas, para
no favorecer a nenhum dos candidatos.

115. (Cespe / SGA-SEDF) Uma das vantagens da
existncia de uma poltica de promoo interna para o
recrutamento o aumento do comprometimento com os
objetivos da organizao por parte dos candidatos.

116. (Cespe / SGA-SEDF) O conceito de captao de
pessoas tem sido empregado, atualmente, com o objetivo
de ampliar a noo de recrutamento. Dutra afirma que a
captao de pessoas pode ser compreendida como toda e
qualquer atividade da empresa para encontrar e
estabelecer uma relao de trabalho com pessoas capazes
de atender s necessidades presentes e futuras da
empresa. Nesse sentido, captao envolve a conscincia
da empresa em relao a suas necessidades.

117. O recrutamento interno menos oneroso s
organizaes, porm gera maior nvel de atrito entre os
empregados.

118. O recrutamento externo tende a manter a cultura
organizacional, uma vez que o novo empregado admitido
necessitar adaptar-se s condies vigentes de trabalho.

119. As agncias de emprego, os anncios em jornais e a
indicao de empregados so exemplos de meios de
recrutamento que utilizam fontes externas.

120. Os custos envolvidos em recrutamento interno ou
externo so basicamente os mesmos, sendo indiferente a
escolha de um ou de outro, quando a base de deciso o
custo.

(Cespe / MDS) A empresa INFOX, do ramo de informtica,
desencadeou processo de recrutamento e de seleo de
pessoal para contratao de empregados especializados de
nvel mdio, de nvel superior e para funes gerenciais.
Considerando essa situao hipottica, julgue os itens
subseqentes a respeito de aspectos da anlise de cargos,
do recrutamento e da seleo de pessoal.

121. Para ser eficaz, o recrutamento adotado pela INFOX
deve comunicar aos interessados informaes acerca de
salrios, benefcios oferecidos, jornada de trabalho, bem
como acerca dos requisitos e das habilidades requeridas
para os futuros empregados da empresa.

122. Para elevar o rendimento do processo e diminuir o
tempo de execuo do recrutamento, a INFOX deve
escolher as fontes de recrutamento adequadas, que
tenham possibilidade de atrair pessoas que de fato
atendam aos requisitos preestabelecidos pela empresa.

123. correto afirmar que, ao adotar o meio de
recrutamento interno, a INFO estar motivando seus
empregados oferecendo-lhes a possibilidade de ascenso
funcional, porm obter menor ndice de validade e
segurana no processo.

124. O processo de recrutamento requer cuidadoso
planejamento, que envolve pesquisa interna para se saber
da necessidade de pessoal para a organizao, pesquisa
externa para identificar onde conseguir esses profissionais
e, por fim, a tcnica apropriada de recrutamento a ser
empregada.

125. (Cespe / PMRB) A atividade de recrutamento
devepreceder o levantamento das necessidades de pessoal
da organizao.

126. (Cespe / PMRB) Em instituies como a Prefeitura
Municipal de Rio Branco (PMRB), a realizao de concurso
pblico para provimento de cargos insere-se no mbito do
recrutamento e seleo de pessoal.

(Cespe / TJDFT 2007) Acerca da administrao de pessoal
e recursos humanos, julgue os itens subseqentes.

127. Tanto em organizaes pblicas quanto no setor
privado, a atividade de recrutamento deve ocorrer
posteriormente seleo dos candidatos aptos para os
cargos disponveis.

128. Em relao ao recrutamento externo, o recrutamento
interno tem entre suas vantagens a rapidez no processo e o
menor custo para a organizao.

129. Durante o processo de seleo, as caractersticas do
cargo devem ser definidas de acordo com as qualificaes
dos candidatos disponveis.





GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D A C B B D C A B V V V F F
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D V F V F V F V E D B B C D V
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
V V V F V F F F V V V V F F F
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
F V F V V V V V V V V E F F V
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
F V F V F V F V A C B V F F F
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90



Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 16
F V F F F F F F V V F F F V F
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105
V F F V F V F F F F V F F F V
106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
F V F F V F F F F V V F F V F
121 122 123 124 125 126 127 128 129

V V F V F V F V F








O processo de integrao consiste em um
treinamento intensivo aos novos funcionrios, tem por
objetivo diminuir o prazo de integrao na empresa de 6
(seis) meses para 2 (dois) meses. Segundo estudos
realizados por psiclogos, um novo funcionrio leva seis
meses para se adaptar a nova filosofia empresarial, a
cultura empresarial e as polticas de recursos humanos,
alm de adaptar-se ao novo chefe imediato, aos novos
colegas de trabalho, bem como adaptar-se ao ambiente e
clima empresarial.
Com o processo de integrao o prazo de
adaptao do novo funcionrio cai para 1/3 (um tero).
A modernizao da entidade deve comear pelas
pessoas que nelas trabalham. A modernizao passa antes
pela cabea das pessoas e pela sua competncia para
chegar posteriormente s mquinas, equipamentos,
mtodos, processos, produtos e servios. Estas so as
consequncias da modernizao. O produto final dela, mas
no a sua origem. O impulso alavancador da modernizao
est nas pessoas, nas suas habilidades e conhecimentos,
na sua criatividade e inovao, na sua inteligncia e na sua
competncia.
Se encararmos as pessoas como recursos - isto ,
recursos humanos - a primeira concluso que se tira a de
que elas constituem os nicos recursos eminentemente vi-
vos e dinmicos com que a empresa pode contar. Na
realidade, as pessoas apresentam uma incrvel aptido
para o desenvolvimento. Desenvolvimento a capacidade
de aprender novas habilidades, obter novos conhecimentos
e modificar atitudes e comportamentos. E uma aptido
permite uma formidvel ampliao da competncia pro-
fissional de cada pessoa. A Aptido para o
desenvolvimento pode e deve ser incrementada para o
proveito de ambas as partes: pessoas e entidades. O
treinamento faz parte do desenvolvimento das pessoas. Em
outras palavras, o treinamento um aspecto especfico do
desenvolvimento pessoal. E este, por seu lado, um
aspecto especfico do desenvolvimento organizacional.
O desenvolvimento organizacional (DO) a
mudana planejada da organizao, seja da sua cultura,
seja da sua dinmica, seja da sua estrutura organizacional.
O DO parte de uma viso macroscpica e sistmica da
organizao empresarial para melhorar a eficincia e a
eficcia da empresa por meio de intervenes construtivas
na estrutura e nos processos organizacionais. Muitas vezes
o DO privilegia a mudana no comportamento
organizacional em relao mudana estrutural da
organizao, outras vezes procura compatibilizar mudanas
comportamentais com mudanas estruturais. No fundo, o
DO visa a modificar o ambiente organizacional - a estrutura
e a cultura organizacionais - dentro do qual as pessoas
trabalham.
O desenvolvimento de pessoal um programa de
longo prazo para prover o crescimento profissional das
pessoas por meio de condies externas capazes de
realizar gradativamente as potencialidades humanas.

Treinamento
- Programas de curto prazo
- Imediatismo nos resultados
- Preparao para o cargo

Desenvolvimento de pessoas
- Programas de mdio prazo
- Resultados mediatos
- Preparao para a carreira

Desenvolvimento organizacional
- Programas de longo prazo
- Abordagem sistmica
- Mudana planejada da organizao

Enquanto o desenvolvimento organizacional
sistmico e abrangente, o desenvolvimento de pessoal
orientado para a carreira de cada pessoa e o seu contnuo
desdobramento frente a objetivos de longo prazo. J o
treinamento parte de uma viso microscpica e de curto
prazo. O treinamento o ato intencional de fornecer os
meios para proporcionar a aprendizagem. Aprendizagem
uma mudana no comportamento humano decorrente de
novos conhecimentos, novas habilidades, novas atitudes e
novos conceitos.
Assim, o treinamento pode envolver quatro tipos de
mudanas de comportamento, a saber:
Transmisso de informaes: o tipo mais
simples de mudana de comportamento - a simples
transmisso de informaes pode aumentar o
conhecimento e a habilidade das pessoas. Muitos
programas de treinamento esto preocupados com o
contedo, isto , com informaes ou conhecimentos que
devem ser transmitidos e compartilhados entre as pessoas.
Normalmente, esses conhecimentos ou informaes se
referem a dados genricos sobre a empresa, seus produtos
ou servios, sua estrutura organizacional, suas polticas e
diretrizes, suas regras e seus regulamentos etc. Com esses
conhecimentos ou informaes objetiva-se preparar as
pessoas para a execuo imediata das diversas tarefas
peculiares ao cargo ocupado, quando este simples e
pouco complexo.
Desenvolvimento de habilidades: muitos
programas de treinamento esto voltados para melhorar ou
desenvolver habilidades e destrezas necessrias execu-
o ou operao das tarefas requeridas pelo cargo
ocupado. Trata-se de um treinamento orientado
diretamente para a operao de equipamentos, mquinas,
DESENVOLVIMENTO E
TREINAMENTO



17 Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO
ferramentas, isto , para as tarefas e operaes a serem
executadas.
Desenvolvimento ou modificao de atitudes:
geralmente a mudana de atitudes negativas para atitudes
mais favorveis, conscientizao para determinados as-
pectos do comportamento pessoal, desenvolvimento da
sensibilidade (dos gestores ou de pessoas que lidam com o
pblico) quanto aos sentimentos e s reaes das outras
pessoas. Pode tambm envolver a aquisio de novos
hbitos e atitudes, principalmente em relao a clientes ou
usurios.
Desenvolvimento de conceitos: o treinamento
conduzido no sentido de elevar o nvel de abstrao e
conceitualizao de ideias e filosofias, seja para facilitar a
aplicao de conceitos na prtica administrativa, seja para
elevar o nvel de generalizao desenvolvendo pessoas
que possam pensar em termos globais e amplos.
O treinamento - como todas as atividades voltadas
para as pessoas - uma responsabilidade de linha e uma
funo de staff. Em outras palavras, o treinamento uma
responsabilidade gerencial. Para auxiliar os gestores nesse
mister, a entidade pode proporcionar assistncia
especializada por meio do rgo de recursos humanos.
Mais especificamente, por meio do rgo de treinamento.
Assim, a rea de RH ou o rgo de treinamento pode
assessorar - funo de staff- cada gestor com os meios
especializados, com recursos instrucionais, com programas
preparados, com material didtico, etc. destinados a facilitar
a tarefa de treinar o pessoal. Mas, de qualquer maneira, o
conceito de treinamento est implcito na tarefa gerencial
em todos os nveis ou reas. O gestor pode at delegar a
tarefa de treinar sua equipe a terceiros, mas no pode
desincumbir-se da responsabilidade em relao ao
treinamento. o gestor que deve cuidar para que sua
equipe receba treinamento adequado continuamente. O
treinamento algo constante e incessante. Treinar uma vez
na vida no significa nada. O treinamento uma contnua
reduo da dissonncia e uma constante busca da
eficincia e da eficcia das pessoas. Como consequncia,
uma constante busca da competncia profissional. Como
resultado final, o alcance da excelncia o sucesso
pessoal e organizacional.
O treinamento um processo cclico composto de
quatro etapas:
1. Levantamento das necessidades de treinamento.
2. Programao do treinamento para atender s
necessidades.
3. Implementao e execuo do treinamento.
4. Avaliao dos resultados do treinamento.
Essas quatro etapas formam um processo cclico e;
recorrente. Cada uma das quatro etapas do treinamento
merece algumas conceituaes preliminares.

LEVANTAMENTO DAS NECESSIDADES DE
TREINAMENTO
a etapa do diagnstico das necessidades e
carncias de treinamento. Constitui o diagnstico preliminar
dos problemas que devem ser removidos por meio do
treinamento. O levantamento das necessidades pode
ocorrer em trs diferentes nveis de anlise, a saber:
Anlise da organizao: envolve a anlise da
entidade como um sistema, como uma totalidade para
verificar a situao, os objetivos organizacionais e as
necessidades globais de competncias e habilidades,
enfim, a estratgia da entidade para a partir dela
estabelecer a estratgia para o treinamento das pessoas.
Os objetivos da entidade, os planos de expanso ou de
encolhimento, o lanamento de novos servios, etc.
constituem quase sempre novas necessidades de treina-
mento.
Anlise departamental: envolve a anlise de
cada rea da entidade como um subsistema, para verificar
os objetivos departamentais, as necessidades de compe-
tncias e habilidades para detectar as necessidades de
treinamento a serem supridas. Os objetivos do
departamento, os planos de aumento de eficincia e de
eficcia, os resultados da avaliao do desempenho do
pessoal quase sempre constituem novas necessidades de
treinamento.
Anlise das tarefas e operaes: envolve a
anlise das tarefas e operaes de cada cargo para
verificar os requisitos que o cargo exige de seu ocupante e
as competncias e habilidades que este deve possuir. A
diferena entre os requisitos que o cargo exige do ocupante
e as suas habilidades atuais constituem a diferena que
representa uma necessidade de treinamento.
Na realidade, o diagnstico de treinamento significa
um esforo de manuteno corretiva das carncias de
conhecimentos, habilidades, destrezas e competncias que
so necessrias para o desempenho das atividades. As
entidades bem sucedidas se preocupam mais com a
manuteno preventiva: antecipar-se a essas carncias,
promovendo o treinamento antes - e no depois - que
novos conhecimentos, habilidades e competncias se
tornem necessrios e imprescindveis.

PROGRAMAO DO TREINAMENTO
Feito o diagnstico segue-se a teraputica, ou seja,
a escolha e a prescrio dos meios de tratamento para
sanar as necessidades e carncias indicadas ou
percebidas. Em outras palavras, feito o levantamento das
necessidades de treinamento passa-se programao do
treinamento.
Programar treinamento estabelecer previamente
os itens do quadro a seguir.
Cada um dos itens apresentados deve ser
dimensionado para, no conjunto, proporcionar condies de
implementao do treinamento da maneira mais eficiente e
eficaz possvel e, com isso, remover ou suprimir as
necessidades de treinamento ao custo mais baixo.















Existem muitos recursos pedaggicos, didticos e
instrucionais que podem ser utilizados como apoio ao
treinamento. Destacam-se os recursos auditivos e
audiovisuais, que envolvem gravaes de udio, videoteipe,
videocassete e multimeios; recursos visuais, como slides,
transparncias, fotos, desenhos, quadro de giz, imantgrafo
(pincis hidrogrficos), flip chart, lbumn seriado (diversas
folhas impressas sustentadas por um cavalete), cartazes;
teleconferncias; comunicaes eletrnicas; e-mail; e
tecnologia de multimdia.
Alm do apoio dos recursos pedaggicos, a seleo
de estratgias instrucionais outro passo importante. Estas
podem ser mescladas s tcnicas individuais e grupais,
dependendo da situao em questo. Dentre algumas
tcnicas, podem ser utilizadas:
1. O que deve ser ensinado Contedo do
treinamento
2. Quem deve aprender Treinando ou
aprendizes
3. Como se deve ensinar Mtodos e recursos
instrucionais
4. Quem deve ensinar Treinador ou instrutor
5. Onde deve ser ensinado Local de
treinamento
6. Quando deve ser ensinado poca ou
periodicidade



Bloco 1 - PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E LEGISLAO 18
Seminrios: preparao prvia de um tpico para
discusso, sendo que o instrutor responsvel por
organizar as discusses, levando o grupo a formular
algumas concluses.
Workshop: o instrutor apresenta informaes e o
grupo aplica as informaes a uma situao real, sob a
superviso do instrutor, aplicando-se ao desenvolvimento
de habilidades cognitivas, psicomotoras e afetivas.
Tcnicas de simulao: o comportamento a ser
exibido aps a aprendizagem deve ser praticado
adequadamente durante o processo de instruo por meio
de atividades prticas. A simulao pode ser de domnio
cognitivo, quando envolve a tarefa de soluo de problemas
de planejamento de estratgias ou de tomada de decises;
de domnio psicomotor, que apresenta como vantagens a
eliminao dos perigos do treinamento em servio e as
possveis perdas da produtividade, proteo de
equipamentos caros e sensveis contra o manuseio de
pessoas inexperientes; de domnio reativo, que envolve as
reaes frente a fenmenos sociais, desenvolvendo
atitudes e valores; e as de domnio interativo, que envolvem
situaes de conflito interpessoal ou de