Você está na página 1de 7

BIOLOGIA LISTA DE EXERCCIOS APOSTILA 1

1) (PUC-RIO 2006/2) Uma dieta alimentar pobre em carboidratos e rica em protenas deve conter respectivamente: (A) (B) (C) (D ) (E) Pouca carne e muitos farinceos Pouco leite e muitas verduras. Pouca carne e muitas verduras. Pouco leite e muito acar. Poucos farinceos e muita carne. acordo com as respostas. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas. B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas. c) Quando as alternativas 2 estiver correta. D) Quando somente a alternativa 1 estiver correta. E) Quando todas as alternativas estiverem corretas. 4) (UNIVAS 2006) Em relao s substncias orgnicas, que formam as clulas, foram feitas as seguintes afirmativas: Observe as afirmativas e assinale a opo de acordo com as respostas. 1. as protenas podem diferir uma das outras pela quantidade, pelo tipo e pela seqncia de seus aminocidos. 2. as ceras so lipdios formados por longas molculas de cidos graxos ligados molculas de lcool de cadeia longa e so insolveis em gua. 3. o colesterol um lipdio que pode est associado s doenas do sistema circulatrio mas tambm matria prima para a produo de diversos hormnios esterides. 4. em momento da abundncia de glicose, as clulas das plantas fabricam o amido que uma substncia de reserva vegetal. A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas. B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas. C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas. D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta. E) Quando todas as alternativas estiverem corretas. 5) (UNIVAS 2006) A desnaturao de uma enzima implica a perda de sua forma espacial. Em relao ao descrito acima podemos fazer todas as afirmativas, EXCETO: A) uma enzima desnaturada no capaz de acelerar a velocidade de uma reao.

2) A vitamina K vitamina lipossolvel descoberta em 1939 uma vitamina: (A) que, como todas as vitaminas lipossolveis, deve ser ingerida em grandes quantidades, por ser considerada substrato energtico importante para as nossas clulas; (B) importante para a sntese de rodopsina e sua carncia resulta em maior dificuldade de adaptao a ambientes mal iluminados; (C) que participa ativamente da absoro intestinal do clcio e da sua fixao nos ossos e dentes; (D) que participa ativamente da sntese do colgeno e sua carncia provoca escorbuto; (E) essencial para a formao da protrombina e de alguns outros fatores envolvidos na coagulao sangnea. 3) (UNIVAS 2006) Nos pastos brasileiros produzida boa parte da carne bovina consumida em diversos pases da Europa, Oriente Mdio, frica e Amrica Latina. O boi nacional tambm chamado de boi verde, por ser criado no pasto, tem a vantagem de no apresentar a doena da vaca louca cuja causa atribuda s protenas animais contidas nas raes fornecidas a bois confinados, por fazendeiros europeus. (Rev. Veja Out/2004) Os termos grifados e em negrito, no texto acima, esto corretamente e respectivamente relacionados nas seqncias: 1. colgeno eutheria consumidor primrio aminocidos. 2. tecido muscular ruminante consumidor ligaes peptdicas. 3. msculos mamfero produtor ligaes glicosdicas. Observe as afirmativas e assinale a opo de

B) ao ser desnaturada uma protena perde sua estrutura primria. C) o calor excessivo pode desnaturar uma protena. D) ao perder a sua forma espacial uma protena perde a sua especificidade. E) durante o processo de catalisao a enzima no se altera durante a reao.

(D) fotossntese e respirao, controle pelo acido nuclico, simples fermentaes, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos, atmosfera primitiva. 9) Os compostos que possuem elemento qumicos, tais como Carbono, Hidrognio, Oxignio, Nitrognio, entre outros e que possuem como algumas de suas funes, defesa do organismo (anticorpos), estrutural (melanina) e enzimtica (acelerao das reaes), so denominados de:

6) Quanto s vitaminas, todas as afirmaes abaixo so corretas, exceto:

(A) (B) (C) (D) (E)

compostos inorgnicos. gua e sais minerais. gases. compostos orgnicos. metais.

(A) A vitamina A, encontrada principalmente


em cenouras e fgado, protetora do epitlio e sua carncia pode determinar a cegueira noturna. (B) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas ctricas, age no metabolismo das gorduras e sua carncia pode determinar o beribri. (C) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactrias intestinais e sua carncia pode determinar a anemia perniciosa. (D) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantm normal o tecido conjuntivo e sua carncia pode determinar o escorbuto. (E) A vitamina K atua como um dos fatores indispensveis coagulao sangnea.

10) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 so, respectivamente, de solues:

(A) (B) (C) (D) (E)

cidas, bsicas e neutras. bsicas, cidas e neutras. neutras, cidas e bsicas. cidas, neutras e bsicas. neutras, cidas e cidas .

7) (UFPA) Nome da ligao que ocorre entre


dois aminocidos: (A) aminoactica. (B) protica. (C) lipdica. (D) peptdica. (E) glicosdica. 8) Uma das hipteses sobre a origem da vida considera a seguinte seqncia de acontecimentos que pode ter levado formao de coacervados e material proteinide. (A) formao de compostos orgnicos, formao de coacervados, simples fermentaes, atmosfera primitiva, fotossntese e respirao, controle pelo acido nuclico. (B) atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, simples fermentao, controle pelo acido nuclico, fotossntese, respirao. (C) controle pelo acido nuclico, fotossntese e respirao, atmosfera primitiva, simples fermentao, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos.

11) (FGV) Para melhor suprir deficincia de


protena a dieta deve incluir: (A) farinha de trigo. (B) banha. (C) ovo. (D) laranja. (E) chocolate.

12) (FG V-SP) Glicognio e celulose tm em


comum, na sua composio, molculas de:

(A) aminocidos. (B) cidos graxos. (C) carboidratos. (D) protenas. (E) glicerol. 13) (CESCEM-SP) Qual o tipo de substncia que exerce fundamentalmente funo

energtica no metabolismo energtico da clula?

(A) protena. (B) hidratos de carbono. (C) fofolipdeos. (D) enzimas. (E) vitaminas. 14) (UCMG) So considerados polissacardeos: (A) lactose e maltose. (B) amido e lactose. (C) glicognio e glicose. (D) amido e glicognio . (E) glicose e frutose. 15) (PUC-RS) O polissacardeo formado por
unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicdios nos animais denominado:

(B) um cido nuclico. (C) um lipdio. (D) uma protena. (E) uma cetose. 19) (F.Lusada-Santos) Polissacardeo que
participa da parede celular dos vegetais:

(A) quitina. (B) celulose. (C) glicognio. (D) amido. (E) cerdeo. 20) (FCMS-SP) O componente no aquoso da
clula constitudo na sua maior parte por: (A) carboidratos. (B) lipdios. (C) cido desoxirribonuclico. (D) cido ribonuclico. (E) protenas.

(A) amido. (B) colesterol. (C) ergosterol. (D) volutina. (E) glicognio.

21) (PUC) Considere as seguintes afirmativas:


I As protenas so substncias de grande importncia para os seres vivos: muitas participam da construo da matria viva. II As protenas chamadas enzimas facilitam reaes qumicas celulares. III Os anticorpos, que tambm so protenas, funcionam como substncias de defesa.

16) (UEM) A ligao peptdica resulta da unio


entre o grupo:

(A) carboxila de um aminocido e o grupo


carboxila do outro. (B) carboxila de um aminocido e o grupo amina do outro. (C) amina de um aminocido e amina do outro. (D) amina de um aminocido e radical R do outro. (E) carboxila de um aminocido e radical do outro. Assinale: (A) se somente I estiver correta. (B) se somente II estiver correta. (C) se somente III estiver correta. (D) se I e II estiverem corretas. (E) se todas estiverem corretas.

22) (UFBA-BA) As protenas produzem


aminocidos atravs de uma reao de: (A) (B) (C) (D) isomerizao. hidratao. hidrlise. oxidao. descarboxilao.

17) So considerados oses ou


monossacardeos:

(A) glicose e frutose. (B) maltose e glicose. (C) amido e glicognio. (D) sacarose e maltose. (E) quitina e sacarose. 18) (UNB) Obteve-se da hidrlise de uma
substncia de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substncia hidrolisada era:

(E)

23) No funo bsica das protenas:


(A) atuar no sistema imunolgico. (B) participar da coagulao sangunea. (C) catalisar reaes metablicas. (D) transportar energia atravs da clula. (E)transportar oxignio pelo organismo.

(A) um polissacardeo.

24) (FAFI-BH) Afeco bucal, com irritao


gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrgicos generalizado e principalmente articulares e digestivos so conseqncias da falta de vitamina: (A) (B) (C) (D) (E)E. A. B. C. D.

3. Amilase estrutural 4. Glucagon transportadora

( ) Protena ( ) Protena

A seqncia numrica correta, de cima pra baixo, da coluna da direita, : (A) 1-4-2-3 (B) 3-2-4-1 (C) 3-4-1-2 (D) 4-2-1-3 (E) 4-3-2-1 29) (UFSM 2005) Foi transferido para plantas de arroz um gene que permite a produo e o acmulo de vitamina A no gro das plantas transgnicas. Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmativas a seguir. ( ) As vitaminas so necessrias em grandes quantidades, pois atuam como enzimas. ( ) A vitamina A foi introduzida no ncleo das clulas, por isso o gro transgnico mais nutritivo. ( ) Uma importante fonte natural de vitamina A so os vegetais com pigmentos amarelos, como a cenoura. A seqncia correta : (A) V F V. (B) V V F. (C) V F F. (D) F F V. (E) F V F. 30) (UFSM 2006) Considera-se que a caa e a pesca forneciam s populaes indgenas as principais fontes de _______________, enquanto os cultivos de mandioca e milho supriam as necessidades de ______________, e a coleta de frutas e outros produos vegetais completava a dieta com ________________. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. (A) protenas carboidratos lipdios. (B) protenas e vitaminas lipdios carboidratos. (C) lipdios carboidratos e vitaminas protenas. (D) protenas e lipdios carboidratos vitaminas. e) carboidratos vitaminas e lipdios protenas. 31) (PUC-RS 2004/1) Responda a questo 248 relacionando as protenas da coluna da

25) (PUC-RS) Existe uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo, visto ser necessria formao de uma srie de substncias indispensveis coagulao do sangue. Por isso, quando se verifica sua deficincia, a
coagulao sangunea fica prejudicada. O texto acima se refere vitamina: (A) A. (B) C. (C) D. (D) K. (E) E. 26) (UA-AM) A carncia das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente: (A) raquitismo, beribri e escorbuto. (B) beribri, raquitismo e anemia. (C) escorbuto, beribri e raquitismo. (D) beribri, escorbuto e raquitismo. (E) escorbuto, raquitismo e anemia. 27) (CESESP-PE) O escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribri so, respectivamente, alteraes provocadas pela carncia das seguintes vitaminas: (A) C, D, A, B1. (B) C, D, E, A. (C) C, A, E, B2. (D) C, A, E, B1. (E) K, C, B, A. 28) (FURG 2004) Protenas so molculas grandes com muitas funes metablicas e estruturais. Associe os diferentes tipos de protenas (Primeira Coluna) s respectivas funes nos organismos (Segunda Coluna). 1. Actina catalizadora 2. Hemoglobina reguladora ( ) Protena ( ) Protena

esquerda com suas respectivas funes, apresentadas na coluna da direita. 1. Queratina ( ) Protena motriz, que gera movimento nas clulas. 2. Insulina ( ) Protena sinalizadora, que controla os nveis de glicose no sangue. 3. Miosina ( ) Protena transportadora, que transporta oxignio nas clulas sanguneas. 4. Hemoglobina ( ) Protena estrutural, que refora as clulas epiteliais. A ordem correta dos parmetros da coluna da direita, de cima para baixo, : (A) 3 2 1 4. (B) 1 4 2 3.

(C) 3 4 2 1. (D) 3 2 4 1. (E) 1 2 4 3. 32. (ACAFE 2004\02) No corpo humano, o colesterol pode ter origem exgena ou endgena. Com relao a esse assunto, analise as afirmaes abaixo. I. Os ovos, as carnes em geral, o leite e seus derivados so exemplos de fontes endgenas de colesterol. II. O colesterol uma substncia danosa aos organismos e, portanto, deve ser mantido em taxa o mais prximo possvel zero. III. Principalmente quando atinge altos nveis no sangue, o colesterol possibilita o desenvolvimento de uma doena chamada aterosclerose. (C) 1-3-2 e 2-1-3. (D) 3-1-2 e 1-2-3. (E) 1-3-2 e 3-1-2. 34) (PUC) Responder a questo com base nos eventos relativos a vida na Terra I -Aumento gradativo da concentrao de O2, na atmostera. II -Aparecimento dos organismos hetertrofos. III -Surgimento dos organismos com capacidade de utilizar energia luminosa. A ordem em que esses eventos ocorreram mais aceitos na atualidade est contidada na alternativa (A) I-II-III (B) I-III-II (C) II-I-III (D) II-III-I (E) III-II-I 35) (UFSC) Considere os compostos apresentados na coluna superior, e as caractersticas, apresentadas na coluna inferior e aps, assinale a(s) proposio(es) corretas. (I) gua (A)biocatalizador de origem protica (II) sal mineral (B) molcula mais abundante na matria viva (III) monossacardeo (C) composto orgnico (IV) lipdio (D) composto inorgnico (V) enzima (E) tipo de carboidrato (01) III-E (02)II-B (04) III- C (08) IC Soma ( ) (16) IV-C (32)V-D (64) V-A

. Assinale a alternativa correta. a) Apenas a II e a III so verdadeiras. b) Apenas a I e a II so verdadeiras. c) Apenas a II verdadeira. d) Apenas a I verdadeira. e) I, II e III so falsas.

33) (PEIES 2003) Correlacione as trs colunas que apresentam, respectivamente, nome de trs alimentos, classes qumicas a que pertencem e produtos resultantes da digesto desses alimentos. Coluna 1 - Alimento Coluna 2 - Classe Coluna 3 Produto Resultante 1. Po triglicerdeo 2. Clara de ovo 3. leo de soja aminocido A ordem correta respectivamente: (A) 1-2-3 e 3-2-1. (B) 2-1-3 e 3-1-2. ( ) Protena ( ) Carboidrato ( ) Lipdio na coluna 2 e 3 ( ) ( ) glicose ( ) ,

36. (FEI) Qual dos alimentos a seguir tem funo BASICAMENTE energtica? (A) Mel (B) bife (C) Cenoura (D) Sal (E) Ovo 37) (PEIES) Indique se verdadeira (V) ou Falsa(F) cada afirmativa a seguir ( ) As vitaminas so fontes de energia para o organismo humano ( ) As vitaminas lipossolveis, por no serem facilmente excretadas, podem provocar hipervitaminose ( ) A falta de vitamina C causa beriberi e a carncia de vitamina A a causa do escorbuto A sequncia correta : (A) F-F-V (B) F-V-V (C) V-V-F (D) F-V-F (E) V-F-V 38. (PEIES) Relacione as colunas: I Proteinas II Carboidratos III Lipdios IV Vitaminas

( ) Compem a parte apolar das menbranas das clulas e tm funo de reserva energtica ( ) So compostos(as) por aminocidos. ( )Podem funcionar como co-fatores enzimtico, por isso no h necessidade de serem ingeridos (as) em grandes quantidades na dieta. ( ) Esto presentes em alimentos pes e massas. A sequencia correta (A) I-IV-III-II (B) I-II-III- IV (C) III-II-IV-I (D) III-I- IV - II (E) IV-I-II_III 1-E 2-E 3C 4-E 5B 6B 7 -D 8B 9-D 10 - D 11 - C 12 - C 13 - B 14 - D 15 - E 16 - B 17 - A 18 - D 19 - B 20- E 21 - E 22 - C 23 - D 24 C 25 - D 26 - E 27 - A 28 - C 29 - D 30 - D 31 - D 32 C 33 - B 34 D 35 85 ( 1,4,16,64)

36 A 37 D 38 - E

Doenas provocadas pela Vitamin Fontes Funes no organismo carncia as (avitaminoses) problemas de viso, secura da pele, combate radicais livres, fgado de aves, diminuio de A formao dos ossos, pele; animais e cenoura glbulos vermelhos, funes da retina formao de clculos renais leo de peixe, raquitismo e regulao do clcio do D fgado, gema de osteoporose sangue e dos ossos ovos dificuldades visuais e verduras, azeite e E alteraes vegetais neurolgicas desnutrio, m atua na coagulao do K fgado e verduras funo do fgado, sangue, previne osteoporose problemas intestinais cereais, carnes, atua no metabolismo B1 verduras, levedo deberibri energtico dos acares cerveja inflamaes na atua no metabolismo de leites, carnes, B2 lngua, anemias, enzimas, proteo no verduras seborria sistema nervoso. fgado, cogumelos, milho, abacate, fadigas, cibras metabolismo de protenas, B5 ovos, leite, musculares, insnia gorduras e acares vegetais B6 carnes, frutas, seborria, anemia, crescimento, proteo

verduras e cereais B12 fgado, carnes

distrbios de crescimento anemia perniciosa

laranja, limo, abacaxi, kiwi, C acerola, morango, escorbuto brcolis, melo, manga noz, amndoa, castanha, lvedo eczemas, exausto, H de cerveja, leite, dores musculares, gema de ovo, arroz dermatite integral anemia cogumelos, megaloblstica, M ou B9 hortalias verdes doenas do tubo neural ervilha, amendoim, insnia, dor de PP ou fava, peixe, feijo, cabea, dermatite, B3 fgado diarria, depresso

celular, metabolismo de gorduras e protenas, produo de hormnios formao de hemcias e multiplicao celular atua no fortalecimento de sistema imunolgico, combate radicais livres e aumenta a absoro do ferro pelo intestino.

metabolismo de gorduras,

metabolismo dos aminocidos, formao das hemcias e tecidos nervosos manuteno da pele, proteo do fgado, regula a taxa de colesterol no sangue