Você está na página 1de 30

2012 - 2 SIMULADO ENEM - 1 ANO

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias Matemtica e suas Tecnologias Cincias da Natureza e suas Tecnologias Cincias Humanas e suas Tecnologias

70 Questes. 07 de junho. Sbado: das 7h s 12h. Durao: 5h.

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS


1. Leia a charge.

Nas duas ocorrncias, a palavra que poderia ser substituda por: a) e, com sentido restritivo. b) mas, com sentido adversativo. c) a fim de, com sentido de finalidade. d) pois, com sentido explicativo. e) portanto, com sentido conclusivo. GABARITO: D 2.

http://edmacieljr.blogspot.com

A pergunta da personagem Mafalda, no segundo quadrinho, inicia-se com a palavra ento, que estabelece uma relao de sentido com a situao anterior. Identifique a relao de sentido estabelecida: a) Adio. b) Concluso. c) Explicao. d) Alternncia. e) Oposio. GABARITO: B

3. Considere a charge e as afirmaes.

(www.acharge.com.br)

I. O advrbio j, indicativo de tempo, atribui frase o sentido de mudana. II. Entende-se pela frase da charge que a populao de idosos atingiu um patamar indito no pas. III. Observando a imagem, tem-se que a fila de velhinhos esperando um lugar no banco sugere o aumento de idosos no pas. Est correto o que se afirma em a) I apenas. b) II apenas. c) I e II apenas. d) II e III apenas. e) I, II e III. GABARITO: E 4.

No rush, carro est to veloz quanto galinha Velocidade mdia no pico da tarde em SP passou de 18 km/h para 15 km/h em um ano, segundo relatrio da CET concludo em fevereiro. No pico da manh, velocidade tambm caiu; principal explicao a expanso da frota - em 2009, SP ganhou mais de 335 mil veculos.
(Folha de So Paulo, 05/03/2010)

A respeito do ttulo No rush, carro est to veloz quanto galinha, correto afirmar que ele : a) cria, por meio da polissemia da palavra rush, o pressuposto de que a lentido do trfego paulistano algo premeditado. b) apresenta uma variante coloquial de linguagem, incompatvel com a seriedade exigida por esse gnero textual. c) recorre ao grau superlativo analtico com o intuito de produzir um efeito de realce a um grave problema da capital paulista. d) emprega o grau comparativo de igualdade como recurso irnico, j que, em geral, o adjetivo veloz no se aplica a galinha. e) utiliza a comparao para criticar o aumento da frota paulistana, principal agente poluidor da cidade. GABARITO: D 2

TEXTO: 5 O labirinto da internet Um paradoxo da cultura contempornea a incapacidade da maioria dos polticos de entender a comunicao poltica. Essa disfuno provoca, muitas vezes, resultados trgicos. o caso da lei votada pela Cmara dos Deputados para regular o uso da internet nas eleies. Se aprovada sem mudanas pelo Senado, vai provocar um forte retrocesso numa rea em que o Brasil, quase milagrosamente, se destaca no mundo sua legislao de comunicao eleitoral. Sim, a despeito da m vontade de alguns e, a partir da, de certos equvocos interpretativos, o Brasil tem uma das mais modernas legislaes de comunicao eleitoral do mundo. O nosso modelo de propaganda gratuita, via renncia fiscal, to conceitualmente poderoso que se sobressai a alguns anacronismos da lei, como o excesso de propaganda partidria em anos no eleitorais ou a ridcula proibio de imagens externas em comerciais de TV. Os deputados decidiram errar onde no poderiam. Mas era um erro previsvel. A internet o meio mais perturbador que j surgiu na comunicao. Para ns da rea, ela abre fronteiras to imprevisveis e desconcertantes como foram a Teoria da Relatividade para a fsica, a descoberta do cdigo gentico para a biologia, o inconsciente para a psicologia ou a atonalidade para a msica. Na comunicao poltica, a internet rota ainda difcil de navegar. [...] Desde sua origem nas cavernas, o modo de expresso poltica tem dado pulos evolutivos sempre que surge um novo meio. [...] Foram enormes os pulos causados pela imprensa, pelo rdio, pelo cinema e pela TV na forma e no modo de fazer poltica. Mas nada perto dos efeitos que trar a internet. No s por ser uma multimdia de altssima concentrao, mas tambm porque sua capilaridade e interatividade planetria faro dela no apenas uma transformadora das tcnicas de induo do voto, mas o primeiro meio na histria a mudar a maneira de votar. Ou seja, vai transformar o formato e a cara da democracia. No futuro, o eleitor no vai ser apenas persuadido, por meio da internet, a votar naquele ou naquela candidata. Ele simplesmente vai votar pela internet de forma contnua e constante.
(Adaptado de: SANTANA, Joo. O labirinto da internet. Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/fsp/opiniao/fz2007200909.htm>.Acesso em: 20 jul. 2009).

5. Observe a frase: Os deputados decidiram errar onde no poderiam. Assinale a alternativa que corresponde ao uso correto do termo onde. a) Aquele era um tempo onde as pessoas se compreendiam melhor. b) Este um povo onde a f inabalvel e a alegria constante. c) Este um homem onde fazer cincia um dos maiores objetivos. d) Onde quer que esteja, ho de se lembrar de voc. e) Aquele um pensamento onde tudo muito arriscado. GABARITO: D 6.

No quadrinho acima, observamos um problema de comunicao entre os personagens. Assinale a alternativa que apresenta o elemento da comunicao que levou a esse problema. a) Canal. b) Cdigo. c) Referente. d) Mensagem. e) Emissor. GABARITO: B

7. A famosa frase em ingls da propaganda da NIKE, num sentido literal, significa Apenas faa. Num sentido mais amplo, significa Faa sem perguntar o porqu. A imagem pode ter vrias leituras. Assinale a nica descabida:

a) H um flagrante contraste entre um garoto, imagem da pobreza (magro, sem camisa e descalo), e um dos mais famosos cones de consumo do mundo capitalista. b) A imagem do garoto pode lembrar que nem todos possuem acesso aos bens de consumo da sociedade capitalista. c) O comportamento do garoto poderia ser entendido como atitude de desprezo, de rebeldia ou de irreverncia para com aquilo que smbolo de culto ao esporte ou at de status (uso da marca). d) A propaganda, por inteno irnica, mostra um garoto cumprindo em atitude aquilo que a frase ordena em ingls. e) O cachorro, olhando para a cena, simboliza inequivocamente a humanidade animalizada, apenas plateia do conflito pobreza e riqueza. GABARITO: E 8. Leia os quadrinhos a seguir.

QUINO, Mafalda 10. So Paulo: Martins Fontes, 2010. p. 20.

Nos quadrinhos acima, destaca-se a seguinte ideia: a) A constatao de que existem erros de impresso num conhecido jornal forma o efeito humorstico da tira. b) A notcia de jornal compreendida de forma diferente, conforme a faixa etria e a perspectiva do leitor. c) A formatao diferenciada do jornal, no terceiro quadrinho, enfatiza a falta de objetividade da notcia. d) A semelhana entre a perspectiva do adulto e a das crianas fica evidente no quarto quadrinho. e) A notcia de jornal no pode ser compreendida de formas diferentes. GABARITO: B

TEXTO: Considere a msica da dupla sertaneja Alvarenga e Ranchinho. Trabalha, trabalha, trabalha Trabalha, trabalha, trabalha S no fim do ms recebe Paga, paga, paga, paga Tudo o que deve No domingo eu vou na missa, No posso trabalhar Segunda-feira preguia, Preciso descansar Tera-feira dia santo, Se eu trabalho pecado Quarta-feira eu t doente, Quinta-feira feriado No trabalho na sexta, que dia de azar Sbado fim de semana Tenho que descansar.

9. Considere o trecho da msica: No trabalho na sexta, que dia de azar Sbado fim de semana Tenho que descansar. Sobre a ocorrncia da palavra que, correto afirmar que ela: a) poderia ser substituda, no primeiro caso, por no qual, e por qual, no segundo. b) tem valor de concluso nos dois casos, podendo ser substituda por ento. c) poderia ser substituda por quando no primeiro caso e por logo que, no segundo. d) tem valor causal no primeiro caso e equivale a no entanto, no segundo. e) tem valor explicativo no primeiro caso e equivale preposio de, no segundo. GABARITO: E

TEXTO O que as cmeras ainda no mostram Os bisbilhoteiros virtuais se refestelaram na semana passada, quando chegou ao Brasil o Google Street View, servio que coloca na tela do computador fotos em 360 graus das ruas de, por enquanto, 51 municpios brasileiros. Em sua maioria, as primeiras pesquisas feitas por brasileiros se concentraram na busca do prprio endereo, da sede do trabalho, da casa da namorada. E houve tambm muita gente que passou horas procurando imagens bizarras ou engraadas captadas pelo programa. Passada essa primeira onda de voyeurismo, comum em todos os pases que j contam com o servio, comeam a aparecer outras utilidades. Num futuro no muito distante, o internauta brasileiro vai poder planejar suas frias, adquirir um imvel ou visitar um museu por meio da ferramenta. O Street View faz parte de outro produto da empresa, o Google Maps. Bem mais detalhista que seu irmo maior, permite ao usurio navegar pelas ruas, com uma viso de todos os pontos cardeais, do cho e do cu. como se voc andasse at a porta de um prdio, admirasse sua fachada, comparasse com a dos vizinhos etc., num passeio em que o mouse cumpre a funo das pernas. Lanada em maio de 2007, a ferramenta originalmente cobria cinco grandes cidades nos EUA e seus arredores. Hoje, se estende a todo territrio americano, assim como maior parte do Canad, Japo, Austrlia e vrios pases europeus. No Brasil, at agora apenas So Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e cidades vizinhas dessas capitais foram fotografadas pelos carros do Google. (...) Muitos varejistas se animaram com a possibilidade de ter seus estabelecimentos fotografados pelas poderosas cmeras do produto. Seria a chance de, num primeiro momento, o cliente fazer um passeio virtual para depois fechar uma compra real e feita de forma presencial. Atualmente isso esbarra em dois problemas. O primeiro que o programa no ao vivo. As imagens so coletadas em mdia um ano antes de irem ao ar. Ou seja, quando o visitante entrasse na loja, as prateleiras estariam desatualizadas. O outro 5

problema o fato de que, segundo a empresa, a produo de fotos de estabelecimentos comerciais no passa de mero boato. Bem mais acessvel aos lojistas, pelo menos por enquanto, a oferta de espaos publicitrios nas ruas flagradas pelo Google. A empresa aposta tanto nisso que patenteou um sistema que automaticamente apaga as mensagens publicitrias estampadas em outdoors e cartazes. No lugar delas seriam colocados anncios pagos. As empresas americanas ainda no adotaram essa estratgia. No tem nada de anncio ali, diz Pedro Sorrentino, professor da So Paulo Digital School e autor do vdeo Obama Digital. Em muitas reas, o Street View ainda uma ferramenta em busca de uma utilidade.
(Isto, edio 2135, 08/10/2010)

10. O texto O que as cmeras ainda no mostram apresenta como principal finalidade: a) noticiar objetiva e imparcialmente um fato: a implantao de um servio da web, indito no Brasil. b) analisar, do ponto de vista de diferentes grupos, o impacto produzido pela implantao do Google View no Brasil e no mundo. c) persuadir os internautas a usarem a ferramenta e os empresrios a explorarem o potencial comercial do produto. d) expor, tecnicamente, o contedo de uma ferramenta da Internet e revelar um julgamento a respeito dela. e) tratar de fatos do cotidiano (a implantao de um novo servio da web) de forma bem-humorada. GABARITO: B 11. A respeito da arte Barroca julgue nos itens: ( ( ( ( ( ) Tudo na arte barroca invocava a teatralidade e o movimento. ) Na pintura, temas religiosos eram transmitidos atravs da emoo. ) Composio em diagonal e contraste de claro e escuro, no constituram caractersticas da pintura barroca. ) O barroco tinha um carter extremamente racional. ) O perodo barroco caracteriza-se, dentre outros temas, pela presena da religiosidade por meio de ideias contrrias como pecado e perdo, castigo e arrependimento, e da morte como expresso da fragilidade da vida.

GABARITO: A (FVFFV) a) b) c) d) e) FVFFV VVFVF FVVVF VFFVV FVFVV

12. Leia, atentamente, este soneto: Ao Mesmo Assunto e na Mesma Ocasio (A Cristo N. S.Crucificado, Estando o Poeta na ltima Hora de Sua Vida) Pequei, Senhor, mas no porque hei pecado, Da vossa piedade me despido, Porque quanto mais tenho delinquido, Vos tenho a perdoar mais empenhado. Se basta a vs tirar tanto um pecado, A abrandar-vos sobeja um s gemido, Que a mesma culpa, que vos h ofendido, Vos tem para o perdo lisonjeado. Se uma ovelha perdida, e j cobrada Glria tal, e prazer to repentino vos deu, como afirmais na Sacra Histria: Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada. Cobrai-a, e no queirais, Pastor Divino, Perder na vossa ovelha a vossa glria.

Vocabulrio: hei: ter; tenho. despido: afasto. sobeja: basta. cobrada: recuperada. Sacra Histria: Sagradas Escrituras; a Bblia. delinquido: que cometeu uma falta; um pecado. lisonjeado: agradado, que d prazer.

(Antologia Potica de Gregrio de Matos, seleo de Walmir Ayala. Rio de Janeiro: Ediouro, 1991, p.20)

O soneto transcrito de autoria de Gregrio de Matos e nele se encontram as principais caractersticas da poesia barroca. Identifique o que for correto na(s) alternativa(s) abaixo. (01) O perodo barroco caracteriza-se, dentre outros temas, pela presena da religiosidade por meio de ideias contrrias como pecado e perdo, castigo e arrependimento, e da morte como expresso da fragilidade da vida. (02) A revolta contra Deus uma das principais caractersticas da poesia barroca brasileira. (04) O eu lrico do texto no se arrepende de seus pecados, mas exige a clemncia de Deus. (08) Identificando-se com a ovelha desgarrada, que na parbola bblica foi recuperada por Deus, o eu lrico tambm deseja ser perdoado. (16) No soneto acima, pode-se reconhecer o carter de jogo verbal prprio do estilo barroco, relacionado ao arrependimento do poeta pecador. A soma das alternativas verdadeiras : a) 7 b) 25 c) 20 d) 12 e) 14 GABARITO: B (01- 08- 16 = 25)

Responda as perguntas 13 e 14 com base no texto a seguir. "O trigo que semeou o pregador evanglico, diz Cristo que a palavra de Deus. Os espinhos, as pedras, o caminho e a terra boa, em que o trigo caiu, so os diversos coraes dos homens. Os espinhos so os coraes embaraados com cuidados, com riquezas, com delcias; e nestes afoga-se a palavra de Deus. As pedras so os coraes duros e obstinados; e nestes seca-se a palavra de Deus, e se nasce, no cria razes. Os caminhos so os coraes inquietos e perturbados com a passagem e tropel e das coisas do Mundo, uma que vo, outras que vm, outras que atravessam - e todas passam; e nestes pisada a palavra de Deus, porque a desatendem ou a desprezam. Finalmente, a terra boa so os coraes bons ou os homens de bom corao; e nestes prende e frutifica a palavra divina, com tanta fecundidade e abundncia, que se colhe cento por um..."
(Pe. Antnio Vieira)

13. Assinale a metfora mal explicada. a) Trigo semeado - palavra de Deus. b) Espinhos - coraes ligados aos bens materiais. c) Pedras - coraes de homens sem amor. d) Caminhos - coraes dos que seguem as palavras de Deus. e) Terra boa - a da palavra que frutifica. GABARITO: B 14. Na frase "e todas passam", est clara a ideia de que: a) a vida terrena muito valiosa; b) o mundo material deve ser muito valorizado; c) os bens da terra no perdem seu valor; d) a existncia humana no perene; e) a vida terrena a que realmente conta. GABARITO: A 15. Considere as seguintes afirmaes sobre o Barroco brasileiro: I. A arte barroca caracteriza-se por apresentar dualidades, conflitos, paradoxos e contrastes, que convivem tensamente na unidade da obra. II. O conceptismo e o cultismo, expresses da poesia barroca, apresentam um imaginrio buclico, sempre povoado de pastoras e ninfas. III. A oposio entre Reforma e Contra--Reforma expressa, no plano religioso, os mesmos dilemas de que o Barroco se ocupa.

Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas l e III. e) I, II e III. GABARITO: D 16. Assim como na relao entre o perfil de um corte de um torno e a pea torneada, slidos de revoluo resultam da rotao de figuras planas em torno de um eixo. Girando-se as figuras abaixo em torno da haste indicada obtm-se os slidos de revoluo que esto na coluna da direita.

A correspondncia correta entre as figuras planas e os slidos de revoluo obtidos : a) 1A, 2B, 3C, 4D, 5E. b) 1B, 2C, 3D, 4E, 5A. c) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C. d) 1D, 2E, 3A, 4B, 5C. e) 1D, 2E, 3B, 4C, 5A. GABARITO: D

17. Um decorador utilizou um nico tipo de transformao geomtrica para compor pares de cermicas em uma parede. Uma das composies est representada pelas cermicas indicadas por I e II. Utilizando a mesma transformao, qual a figura que compe par com a cermica indicada por III? a) d)

b)

e)

c)

GABARITO: B 8

18. Uma das expresses artsticas mais famosas associada aos conceitos de simetria e congruncia , talvez, a obra de Maurits Comelis Escher, artista holands cujo trabalho amplamente difundido. A figura apresentada, de sua autoria, mostra a pavimentao do plano com cavalos claros e cavalos escuros, que so congruentes e se encaixam sem deixar espaos vazios. Realizando procedimentos anlogos aos feitos por Escher, entre as figuras abaixo, aquela que poderia pavimentar um plano, utilizandose peas congruentes de totalidades claras e escuras : a) d)

b)

e)

c)

GABARITO: D 19. Na busca constante pela sua evoluo, o ser humano vem alternando a sua maneira de pensar, de sentir e de criar. Nas ltimas dcadas do sculo XVIII e no incio do sculo XIX, os artistas criaram obras em que predominam o equilbrio e a simetria de formas e cores, imprimindo um estilo caracterizado pela imagem da respeitabilidade, da sobriedade, do concreto e do civismo. Esses artistas misturaram o passado ao presente, retratando os personagens da nobreza e da burguesia, alm de cenas mticas e histricas cheias de vigor.
RAZOUK, J. J. (Org.). Histrias reais e belas nas telas. Posigraf: 2003.

Atualmente, os artistas apropriam-se de desenhos, charges, grafismo e at de ilustraes de livros para compor obras em que se misturam personagens de diferentes pocas, como na seguinte imagem: a) b) c)

Carnaval 2007. Frida Kahlo.

Pablo Picasso. Retrato de Jaqueline Roque.

Tarsila do Amaral. Auto retrato.

d)

e)

Andy Warhol. Che.

Maurcio de Mnica Lisa.

Sousa,

GABARITO: E

20. As histrias em quadrinhos, por vezes, utilizam animais como personagens e a eles atribuem comportamento humano. O gato Garfield exemplo desse fato.

Fonte: Caderno Vida e Arte, Jornal do Povo, Fortaleza

Van Gogh, pintor holands nascido em 1853, um dos principais nomes da pintura mundial. dele o quadro abaixo.

VAN GOGH Auto-retrato de orelha cortada

O 3 quadrinho sugere que Garfield: a) desconhece tudo sobre arte, por isso faz a sugesto. b) acredita que todo pintor deve fazer algo diferente. c) defende que para ser pintor a pessoa tem de sofrer. d) conhece a histria de um pintor famoso e faz uso da ironia. e) acredita que seu dono tenha tendncia artstica e, por isso, faz a sugesto. GABARITO: D

10

Texto para prxima questo.

Vocabulary: Report: relatrio

21. Na fase escolar, comum que os professores passem atividades extraclasses e marquem uma data para que as mesmas sejam entregues para correo. No caso da cena da charge, a professora ouve uma estudante apresentando argumentos para: a) discutir sobre o contedo j entregue. b) elogiar o tema proposto para o relatrio solicitado. c) sugerir temas para novas pesquisas e relatrios. d) reclamar do curto prazo para entrega do trabalho. e) convencer de que fez o relatrio solicitado. GABARITO: E Resposta: Justifica-se pela fala da aluna: Ill send it to you telepathically (Eu o enviarei a voc telepaticamente) para convenc-lo de que ela fez o relatrio. 22. For an interesting attempt to measure cause and effect try Mappiness, a project run by the London School of Economics, which offers a phone app that prompts you to record your mood and situation. The Mappiness website says: We are particularly interested in how peoples happiness is affected by their local environment air pollution, noise, green spaces, and so on- which the data from Mappiness will be absolutely great for investigating. Will it work? With enough people, it might. But there are other problems. Weve been using happiness and wellbeing interchangebly. Is that ok? The difference comes out in a sentiment like: We were happier during the war. But was our well-being also greater then?

Vocabulary: Mood: humor

O projeto Mappiness, idealizado pela London School of Economics, ocupa-se do tema relacionado: a) ao nvel de felicidade das pessoas em tempos de guerra. b) dificuldade de medir o nvel de felicidade das pessoas a partir de seu humor. c) ao nvel de felicidade das pessoas enquanto falam ao celular com seus familiares. d) relao entre o nvel de felicidade das pessoas e o ambiente no qual se encontram. e) influncia das imagens grafitadas pelas ruas no aumento do nvel de felicidade das pessoas. GABARITO: D 11

RESPOSTA: A resposta justifica-se pelo trecho: ...happiness is affected by their local environment air pollution, noise, green spaces... ( ...felicidade afetada pelo ambiente local- poluio do ar, barulho, espaos verdes...) 23. Most people know what an iPod is, but what does this word mean? According to one theory, its an acronym for Interface Protocol Option Devices. According to another, i stands for internet, while Pod stands for portable device. A pod also refers to a container provided by nature: peas grow i n a pod, and an iPod contains music. Podcasting, on the other hand, is a variation of broadcasting. Now you can download programs from the internet onto your iPod, instead of listening to them on the radio.
(Speak Up, n 231)

De acordo com o texto: a) o iPod, segundo mais de uma teoria, um invlucro natural. b) o iPod, de acordo com mais de uma teoria, um anacronismo. c) o iPod algo conhecido pela maioria das pessoas. d) a internet permitiu a criao, ainda que terica, de uma variante de gravador de msicas. e) o iPod, um aparelho porttil, pode ser usado como internet. GABARITO: C RESPOSTA: A resposta encontra-se logo no incio do pargrafo: Most people know what an iPod is. (A maioria das pessoas sabe o que um iPod) 24. No texto anterior, a analogia entre o iPod e a vagem justifica-se porque: a) ambos so invlucros naturais. b) ambos abrigam algo em seu interior. c) os dois so portteis. d) nenhum dos dois de grande porte. e) os dois desempenham funes orgnicas. GABARITO: B Resposta: Justifica-se a resposta no quarto perodo do texto: A pod also refers to a container provided by nature: peas grow in a pod, and na iPod contains music .A referncia analgica de abrigar algo em seu interior reside no fato de que as ervilhas crescem (esto) em seu invlucro(casca) e um iPod contm msica.

Texto para prxima questo.

25. A partir da leitura do cartum, pode-se concluir que: a) a moa percebe que Garfield comeu o peixe. b) John acredita que a moa est escondendo o peixe. c) Garfield salva o peixe. d) a moa acredita que o peixe est se escondendo. e) John escondeu o peixe. GABARITO: D Resposta: Justifica-se a resposta pela fala da moa: Its probably hiding. (ele est provavelmente se escondendo)

12

Texto

26. La expresin coloquial, A qu viene esta gente?, contenida en el globo del texto, sugiere: a) la alegra de los nativos al ver a aquellos hombres desconocidos y armados. b) la arrogancia con que son recibidos los recin llegados. c) el sentimiento de odio revelado por los habitantes del nuevo Mundo. d) la simpata que los indgenas sentan por aquellos hombres barbudos. e) el desconocimiento, por parte de los indgenas, en relacin a los conquistadores. GABARITO: E 27. Todas las palabras siguientes forman el plural siguiendo la misma regla, EXCEPTO. a) jugador. b) chico. c) infantil. d) baln. e) Papel. GABARITO: B 28. Cmo se escriben en el plural las expresiones "luz oscura" y "mi ltima"? a) luces oscuras, mis ltimas. b) luses oscuras, mas ltimas. c) luxes oscuras, miz ltimas. d) luzes oscuras, mis ltimas. e) Luses oscuras, mis ltimas. GABARITO: A 29. La redaccin correcta de los nmeros 18 y 21 es respectivamente: a) dieziocho; veintiun. b) dieciocho; veintiuno. c) dezoito; veintin. d) diezoito; vienteuno. e) dieciocho; veinte y uno. GABARITO: B

13

30. Indique los pronombres para rellenar los espacios en la frase: - - - ta y - - - to compraran todos - - - zapatos para ayudarme. a) Ma mo mos. b) Mi mo mis. c) Mi mi mis. d) Ma mi mis. e) Ma mo mis. GABARITO: C

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

31. Sendo A

1 ,2,3,4,5 e B

, dados os diagramas a seguir, marque a alternativa que contm apenas

aquele(s) que representa(m) uma funo.

a) I e II b) I e III c) II e III d) Todos e) Nenhum GABARITO: C RESOLUAO: Dos diagramas apresentados, os nicos que apresentam todos os elementos do domnio se relacionando com apenas um elemento do contradomnio so o II e o III.

32. O domnio da funo g ( x) a) Dom( g ) b) Dom( g ) c) Dom( g ) d) Dom( g ) e) Dom( g )

3 x 2
:

x x
x x

x x 2
x x 2

GABARITO: A RESOLUO: A condio de existncia da funo x 2 0 , de onde tiramos que, de todos os nmeros 2 pertencem ao domnio dessa funo. reais, apenas aqueles que satisfazem a condio x

14

33. Sendo A a)

e B

, qual dos grficos representa uma funo de A em B? b) c)

d)

e)

GABARITO: D RESOLUO: Dos grficos apresentados o nico em que todos os elementos do domnio se relacionam com a apenas um elemento do contradomnio o apresentado no item D.

34. O grfico que melhor representa a funo do 1 grau h( x) a) b)

2 x 1 o do item:
c)

d)

e)

GABARITO: B RESOLUCO: Podemos calcular a imagem de alguns elementos do domnio dessa funo para determinar o grfico da funo h. Por exemplo, h(0) 1 e h(1) 3 . Dos grficos apresentados o nico que contm os pontos (0;1) e (1;3) o apresentado no item .

15

35. Uma fbrica de sorvetes recebe encomendas de picols das sorveterias de uma regio e cobra R$ 2,00 por unidade do produto. O grfico que melhor representa essa situao o do item: a) b) c)

d)

e)

GABARITO: A RESOLUO: O domnio dessa funo necessariamente natural, uma vez que a fbrica vende um nmero inteiro de picols. Como o preo o dobro nmero de picols, o grfico que melhor representa essa situao o do item A.

36. Os ngulos internos de um quadriltero A, B, C e D so proporcionais aos nmeros 2, 3, 4 e 6, respectivamente. Assinale a opo que contm os valores de dois desses ngulos: a) A = 48 e D = 144 0 0 b) A = 72 e B = 24 0 0 c) C = 96 e B = 24 0 0 d) C = 144 e A = 24 0 0 e) A = 144 e B = 72 GABARITO: A
0 0

37. A figura ao lado indica trs lotes de terreno com frente para a Rua A e para rua B. As divisas dos lotes so perpendiculares rua A. As frentes dos lotes 1, 2 e 3 para a rua A medem, respectivamente, 15 m, 20 m e 25 m. A frente do lote 2 para a rua B mede 28 m. Qual a medida da frente para a rua B dos lotes 1 e 3?

a) 22 m e 24 m b) 15 m e 20 m c) 21 m e 35 m d) 25 m e 30 m e) 36 m e 45 m GABARITO: C

16

38. No tringulo ABC, da figura, AM e CN so medianas que se interceptam em G. Sendo AG = 10 cm e CN = 18 cm, determine os valores de x, y e z respectivamente. a) 3, 4 e 14 b) 20, 7 e 11 c) 15, 13 e 5 d) 5, 12 e 6 e) 4, 6 e 12 GABARITO: D 39. Considere as seguintes proposies. I. Todo quadrado um losango. II. Todo quadrado um retngulo. III. Todo retngulo um paralelogramo. IV. Todo tringulo equiltero issceles. Pode-se afirmar que: a) s uma verdadeira. b) todas so verdadeiras. c) s uma falsa. d) duas so verdadeiras e duas so falsas. e) todas so falsas. GABARITO: B 40. No retngulo ABCD abaixo, AC e BD so as diagonais. Determine as medidas dos ngulos x e y respectivamente.

a) 60 e 120 b) 61 e 119 c) 62 e 118 d) 63 e 117 e) 64 e 116 GABARITO: E

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

41. Os instrumentos pticos so equipamentos construdos para auxiliar a visualizao do que seria muito difcil ou impossvel de enxergar. As peas fundamentais que compem a maioria dos instrumentos pticos so os espelhos e lentes. Uma mquina fotogrfica um instrumento ptico composto basicamente por duas lentes, uma objetiva e uma ocular, responsveis pela formao da imagem em seu interior.

17

Com base nos conhecimentos de ptica, pode-se inferir corretamente sobre uma mquina fotogrfica que: a) a objetiva deve ser uma lente divergente, a ocular uma lente convergente e a imagem que se forma no seu interior virtual e menor que o objeto. b) a objetiva deve ser uma lente divergente, a ocular uma lente convergente e a imagem que se forma no seu interior real e menor que o objeto. c) a objetiva deve ser uma lente convergente, a ocular uma lente divergente e a imagem que se forma no seu interior real e menor que o objeto. d) a objetiva e a ocular devem ser uma lente convergente e a imagem que se forma no seu interior virtual e menor que o objeto. e) a objetiva e a ocular devem ser uma lente divergente e a imagem que se forma no seu interior virtual e menor que o objeto. GABARITO: C

42. Cinema (do grego: kinema "movimento") significa a tcnica e a arte de fixar e de reproduzir imagens que suscitam impresso de movimento, tal como significa a indstria que produz estas imagens. As obras cinematogrficas (ou filmes) so produzidas atravs da gravao de imagens do mundo real ou de mundos criados a partir de tcnicas de animao e efeitos visuais especficos, com cmeras (cmaras) adequadas. A tela do cinema o anteparo onde so projetadas as imagens que, por definio fsica, tratam-se de: a) Imagens reais e, portanto, invertidas em relao ao filme e direitas em relao aos espectadores. b) Imagens reais e direitas, tanto em relao ao filme quanto aos espectadores. c) Imagens virtuais, portanto, invertidas em relao ao filme e em relao aos espectadores. d) Imagens virtuais, portanto direitas em relao aos espectadores. e) Imagens reais, portanto invertidas em relao aos espectadores. GABARITO: A 43. A localizao de um lago, em relao a uma caverna pr-histrica, exigia que se caminhasse 200 m numa certa direo e, a seguir, 480 m numa direo perpendicular primeira. A distncia em linha reta, da caverna ao lago era, em metros, a) 680 b) 600 c) 540 d) 520 e) 500 GABARITO: D 44. Na figura, so dados os vetores a , e v . Sendo u a unidade de medida do mdulo desses vetores, pode-se afirmar que o vetor g = a - + v tem mdulo: a) 2u, e sua orientao vertical, para cima. b) 2u, e sua orientao vertical, para baixo. c) 4u, e sua orientao horizontal, para a direita. d) ( 2 )u, e sua orientao forma 45 com a horizontal, no sentido horrio. e) ( 2 )u, e sua orientao forma 45 com a horizontal, no sentido anti-horrio. GABARITO: B 45. Num bairro, onde todos os quarteires so quadrados e as ruas paralelas distam 100m uma da outra, um transeunte faz o percurso de P a Q pela trajetria representada no esquema a seguir.

18

O deslocamento vetorial desse transeunte tem mdulo, em metros, igual a: a) 300 b) 350 c) 400 d) 500 e) 700 GABARITO: D

46. As misturas efervescentes, em p ou em comprimidos, so comuns para a administrao de vitamina C ou de medicamentos para azia. Essa forma farmacutica slida foi desenvolvida para facilitar o transporte, aumentar a estabilidade de substncias e, quando em soluo, acelerar a absoro do frmaco pelo organismo. As matrias-primas que atuam na efervescncia so, em geral, o cido tartrico ou o cido ctrico que reagem com um sal de carter bsico, como o bicarbonato de sdio (NaHCO 3), quando em contato com a gua. A partir do contato da mistura efervescente com a gua, ocorre uma srie de reaes qumicas simultneas: liberao de ons, formao de cido e liberao do gs carbnico (CO 2) gerando a efervescncia. Sobre o CO2, marque a alternativa correta: a) apresenta geometria trigonal planar. b) molcula polar. c) apresenta ligaes do tipo covalente apolar. d) apresenta geometria angular. e) apresenta geometria linear. GABARITO: E CO2 apresenta 2 nuvens eletrnicas e dois ligantes iguais ao redor do tomo central, portanto, molcula apolar e tem geometria linear. Apresenta ligaes covalentes polares. 47. Confirmada pelos cientistas e j sentida pela populao mundial, a mudana climtica global hoje o principal desafio socioambiental a ser enfrentado pela humanidade. Mudana climtica o nome que se d ao conjunto de alteraes nas condies do clima da Terra pelo acmulo de seis tipos de gases na atmosfera sendo os principais o dixido de carbono (CO2) e o metano (CH4) emitidos em quantidade excessiva atravs da queima de combustveis (petrleo e carvo) e do uso inadequado do solo. Alm da alterao climtica, observamos que as atividades acima descritas acarretam problemas diversos ao meio ambiente, como por exemplo, a chuva cida. Para entender a sistemtica dos problemas ambientais, hoje amplamente abordados e discutidos por todos os segmentos da sociedade, necessrio dominar conhecimentos bsicos de qumica, o que se espera de um estudante ao concluir o ensino mdio. Abaixo esto relacionadas algumas afirmativas pertinentes ao assunto. I. As molculas so formadas a partir de compartilhamento de pares de eltrons. II. No composto inico NaCl existe doao efetiva de eltron. III. Na molcula CH4 observamos 4 ligaes covalentes apolares. IV. Na ligao inica observamos compartilhamento de pares de eltrons. Dessas afirmativas, as que representam conceitos verdadeiros so: a) I e II. b) III e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. GABARITO: A O termo molcula usado para compostos originados de ligaes covalentes. NaCl, por ser composto inico originado de ligao inica, que envolve doao de eltrons. No CH4, Observamos ligaes C-H, ou seja covalentes polares. Compartilhamento de eltrons relaciona-se ligao covalente.

19

48. Os gases liberados pelo esterco e por alimentos em decomposio podem conter sulfeto de hidrognio (H2S), gs com cheiro de ovo podre, que txico para muitos seres vivos. Com base em tal fato, foram feitas as seguintes afirmaes: I. O H2S molcula polar; II. A geometria linear do H2S aumenta sua toxicidade; III. Pelo fato de apresentar ligaes covalentes apolares tem cheiro insuportvel. Est correto, apenas, o que se afirma em: a) I b) II c) III d) I e III e) II e III GABARITO: A H2S tem 4 nuvens e 2 ligantes iguais em torno do tomo central, ou seja, polar e tem geometria angular. Possui ligaes S-H, ou seja, ligaes covalentes polares.

49.

A meia-vida o parmetro que indica o tempo necessrio para que a massa de certa quantidade de radioistopos se reduza metade de seu valor. 133 Considere uma amostra de 53I , produzido no acidente nuclear, com massa igual a 2 g e meia-vida de 20h. Aps 100 horas, a massa dessa amostra, em miligramas, ser cerca de: a) 62,5 b) 125 c) 250 d) 500 e) 600 GABARITO: A 3 No instante inicial t0 = 0, a massa do radioistopo igual a M0 = 2 g = 2 x 10 mg. Como a meia-vida do radioistopo igual a 20 h, para um perodo de tempo correspondente a 5 meias-vidas (100 h), a massa do radioistopo ser cerca de:

50. O cido clordrico muito usado industrialmente na manufatura de corantes. Com o nome de cido muritico ele largamente empregado na limpeza em geral, no podendo ser utilizado, no entanto, em pisos de mrmore, os quais so constitudos de carbonato de clcio. O cido clordrico puro (HCl) um composto que conduz muito mal a eletricidade. A gua pura (H 2O) um composto que tambm conduz muito mal a eletricidade; no entanto, ao dissolvermos o cido na gua, formamos uma soluo que conduz muito bem a eletricidade, o que se deve : a) dissociao da gua em H e OH . + b) ionizao do HCl, formando H3O e Cl . c) transferncia de eltrons da gua para o HCl. d) transferncia de eltrons do HCl para a gua. + e) reao de neutralizao do H da gua com o Cl do HCl. GABARITO: B Quando o HCl se dissolve na gua a ligao covalente entre o H e o Cl sofre uma quebra heteroltica, ou seja, o tomo de Cl fica com o par eletrnico da ligao, gerando o nion Cl , enquanto o H fica sem o seu + + nico eltron, gerando o H que se combina com a molcula de H2O para formar o on H3O .
+

20

51. Um cientista analisou quimicamente trs amostras de molculas inteiras de cidos nuclicos, encontrando os seguintes resultados: AMOSTRA 1: revelou a presena de ribose. AMOSTRA 2: revelou a presena de dupla-hlice. AMOSTRA 3: revelou a presena de 30% de citosina e 20% de guanina. Esses resultados mostraram que as molculas analisadas foram respectivamente: a) DNA, RNA e RNA. b) RNA, RNA e DNA. c) RNA, DNA e RNA. d) DNA, RNA e DNA ou RNA. e) RNA, DNA e DNA ou RNA. GABARITO: C

52. Sobre a sntese de protenas, so feitas as seguintes afirmaes: I. Um RNA-t (RNA transportador) transporta sempre um determinado aminocido. Esse aminocido, porm, pode ser transportado por vrios RNA-t. II. A traduo do cdigo qumico do RNA-m (RNA mensageiro) ocorre nos ribossomos localizados no retculo endoplasmtico rugoso. III. As molculas de RNA-m so transcritas no ncleo e so traduzidas no citoplasma das clulas. Assinale a(s) afirmativa(s) correta(s): a) Apenas II. b) Apenas III. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. GABARITO: E

53. As hemcias so usadas para se entender e verificar o transporte de nutrientes atravs de membranas. A fim de demonstrar o processo de osmose, uma professora levou seus alunos ao laboratrio e colocou algumas hemcias em trs tubos de ensaio contendo uma soluo de NaCl com diferentes concentraes. A seguir, est descrito o que ocorreu com as hemcias transcorrido um determinado tempo. Tubo I: murchas. Tubo II: normais. Tubo III: inchadas. A partir dessas informaes, assinale a alternativa que expressa corretamente a concentrao da soluo de NaCl nos trs tubos de ensaio. a) Tubo I - soluo hipotnica; Tubo II - soluo isotnica; Tubo III - soluo hipertnica. b) Tubo I - soluo hipertnica; Tubo II - soluo isotnica; Tubo III - soluo hipotnica. c) Tubo I - soluo hipertnica; Tubo II - soluo hipotnica; Tubo III - soluo isotnica. d) Tubo I - soluo hipotnica; Tubo II - soluo hipertnica; Tubo III - soluo isotnica. e) Tubo I soluo isotnica; Tubo II soluo hipotnica; Tubo III soluo hipertnica. GABARITO: B 54. O retculo endoplasmtico rugoso e o complexo de Golgi so organelas celulares cujas funes esto relacionadas. O complexo de Golgi: a) recebe protenas sintetizadas no retculo endoplasmtico. b) envia protenas nele sintetizadas para o retculo endoplasmtico. c) recebe polissacardeos sintetizados no retculo endoplasmtico. d) envia polissacardeos nele sintetizados para o retculo endoplasmtico. e) recebe monossacardeos sintetizados no retculo endoplasmtico e para ele envia polissacardeos. GABARITO: A

21

55. Na coluna da esquerda, encontram-se nomes de organelas celulares e, na coluna da direita, importantes processos fisiolgicos. Marque a sequncia que representa a correlao CORRETA entre as duas colunas. Organelas 1 ribossomo 2 retculo endoplasmtico 3 mitocndria 4 lisossomo 5 aparelho de golgi Processos fisiolgicos A. B. C. D. E. sntese de ATP empacotamento e formao de gros de secreo sntese de protenas digesto intracelular neutralizao de substncias txicas

a) b) c) d) e)

1A, 2B, 3D, 4C, 5E 1B, 2D, 3E, 4A, 5C 1C, 2E, 3A, 4D, 5B 1C, 2B, 3A, 4D, 5E 1D, 2B, 3C, 4E, 5A

GABARITO: C

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS


56. Se a mania de fechar, verdadeiro habitus da mentalidade medieval nascido talvez de um profundo sentimento de insegurana, estava difundida no mundo rural, estava do mesmo modo no meio urbano, pois que uma das caractersticas da cidade era de ser limitada por portas e por uma muralha.
DUBY, G. et al. Sculos XIV-XV. In: ARIS, P.; DUBY, G. Histria da vida privada daEuropa Feudal Renascena. So Paulo: Cia. das Letras, 1990 (adaptado).

As prticas e os usos das muralhas sofreram importantes mudanas no final da Idade Mdia, quando elas assumiram a funo de pontos de passagem ou prticos. Esse processo est diretamente relacionado com: a) o crescimento das atividades comerciais e urbanas. b) a migrao de camponeses e artesos. c) a expanso dos parques industriais e fabris. d) o aumento do nmero de castelos e feudos. e) a conteno das epidemias e doenas. GABARITO: A O final da Idade Mdia caracterizado por um processo de transformaes socioeconmicas que envolveram as cidades. Se durante a Alta Idade Mdia a cidade manteve-se isolada, durante a Baixa Idade Mdia ela tendeu a crescer, impulsionada por maior circulao de mercadorias provenientes do oriente. O Renascimento, comercial e urbano, possibilitou o surgimento da burguesia e das razes do processo de acumulao de capitais. 57. Com a ruralizao, a tendncia autossuficincia de cada latifndio e as crescentes dificuldades nas comunicaes, os representantes do poder imperial foram perdendo capacidade de ao sobre vastos territrios. Mais do que isso, os prprios latifundirios foram ganhando atribuies anteriormente da alada do Estado.
(FRANCO, Hilrio Jr. O feudalismo. So Paulo: Brasiliense, 1986. Adaptado.)

A caracterstica do feudalismo mencionada no fragmento : a) o desaparecimento do poder militar, provocado pelas invases brbaras. b) a fragmentao do poder poltico central. c) o aumento da influncia poltica e financeira da Igreja Catlica. d) a constituio das relaes de escravido. e) o estabelecimento de laos de servido e vassalagem.

22

GABARITO: B Uma questo que exige conhecimento bsico e simples interpretao de texto, que afirma literalmente que o poder central se enfraqueceu. A expresso latifundirios pode criar pequena confuso, p ois no normalmente usada para designar os proprietrios rurais que se tornam mais poderosos, normalmente tratados por senhores feudais. A estrutura de poder no mundo feu dal considerada localizada ou descentralizada. 58. [Na Idade Mdia], chamava-se lepra a muitas doenas. Toda erupo pustulenta, a escarlatina, por exemplo, qualquer afeco cutnea passava por lepra. Ora, havia, com relao lepra, um terror sagrado: os homens daquele tempo estavam persuadidos de que no corpo reflete-se a podrido da alma. O leproso era, s por sua aparncia corporal, um pecador. Desagradara a Deus e seu pecado purgava atravs dos poros.
(DUBY, Georges. Ano 1000 Ano 2000. Na pista de nossos medos. So Paulo: Unesp, 1998.)

O texto mostra a associao entre doena e religio na Idade Mdia. Isso ocorre porque os homens do perodo: a) abandonaram o conhecimento cientfico, acumulado na Antiguidade, sobre sade e doena; da a poca medieval ser apropriadamente chamada de era das trevas. b) recusavam-se a admitir que as condies de higiene ento existentes fossem inadequadas e preferiam criar explicaes astrolgicas para os males que os afligiam. c) estigmatizavam os portadores de doenas e os isolavam, ao contrrio do que ocorre hoje, quando todos os doentes so aceitos no convvio social e recebem tratamento adequado. d) eram marcados pelo imaginrio cristo, que apresentava o mundo como um espao de conflito ininterrupto entre foras divinas e foras demonacas. e) rejeitavam a medicina, pois a associavam a prticas mgicas e a curandeirismo, preferindo recorrer a exorcistas a aceitar os tratamentos prescritos nos hospitais. GABARITO: D O conhecimento que se desenvolveu na Idade Mdia esteve intimamente marcado pela religiosidade e pelo poder de influncia da Igreja Catlica, que reforou a cultura teocrtica e dogmtica, em oposio forma de pensar dos antigos gregos, marcada pelo racionalismo. Isso, porm, no significa que os conhecimentos sobre doenas tenham sido abandonados. 59. A instituio das corveias variava de acordo com os domnios senhoriais, e, no interior de cada um, de acordo com o estatuto jurdico dos camponeses, ou de seus mansos [parcelas de terra].
Marc Bloch. Os caracteres originais da Frana rural, 1952.

Essa frase sobre o feudalismo trata: a) da vassalagem. b) do colonato. c) do comitatus. d) da servido. e) da guilda. GABARITO: D Na poca do feudalismo, a corveia era trabalho gratuito que os servos e camponeses deviam prestar ao seu senhor feudal ou ao Estado trs ou mais dias por semana, caracterizando-se como um dos tributos previstos no contrato de enfeudao.

60. "Caro, o po faltava nas mesas dos pobres. Na Inglaterra, aps mais de cem anos de estabilidade, seu valor quintuplicou em 1315. Na Frana, aumentou 25 vezes em 1313 e multiplicou-se por 21 em 1316. A carestia disseminou-se por toda a Europa e perdurou por dcadas. (...) Faltava comida no por ausncia de braos ou de terras. (...) Afinal, se os camponeses - esteio do crescimento demogrfico verificado desde o ano 1000 - no conseguiam produzir mais, era porque j haviam cultivado toda a terra a que tinham acesso legal. J os senhores no faziam pura e simplesmente porque no queriam. Moeda sonante no era exatamente a base de seu poder e glria".
(Manolo Florentino, Os sem-marmita, "Folha de S. Paulo", 07.09.2008)

23

O texto traz alguns elementos da chamada crise do sculo XIV, sobre a qual correto afirmar que: a) resultou da discrepncia entre o aumento da produtividade nos domnios senhoriais desde o sculo XI e o recuo da produo urbana de manufaturas. b) foi decorrncia direta da peste negra, que assolou o norte da Europa durante todo o sculo XIV, e fez que os salrios fossem fixados em nveis muito baixos. c) resultou do recrudescimento das obrigaes feudais, que gerou a concentrao da produo de trigo e cevada nas mos de poucos senhores feudais da Frana. d) foi deflagrada, aps as inmeras revoltas operrias, no campo e na cidade, que quebraram com a longa estabilidade do mundo feudal europeu. e) teve ligao com as estruturas feudais que impediam que a produo crescesse no mesmo ritmo do crescimento da populao em certas regies da Europa. GABARITO: E Ainda estava vinculada fome, s catstrofes naturais, peste, entre outros motivos; ainda colaborou decisivamente com o desenvolvimento da Expanso Martima.

61. Regionalizar delimitar reas, no territrio ou no espao caractersticas semelhantes. Sobre a diviso poltico-territorial do Brasil, INCORRETO afirmar que:

geogrfico,

que

possuam

a) O territrio brasileiro dividido pelo IBGE em cinco grandes regies. b) A diviso regional do territrio brasileiro em grandes regies tem por base ou critrios as caractersticas fsicas ou naturais comuns (relevo, clima, vegetao, hidrografia). c) Em relao regio Sudeste, alm dos aspectos fsicos ou naturais, foi considerado tambm como critrio o aspecto econmico. d) Alm da diviso do territrio brasileiro em cinco macrorregies realizadas pelo IBGE, o Brasil tambm pode ser dividido em regies geoeconmicas a saber: Nordeste, Centro-Sul e Amaznia. e) Aps cinco sculos de histria ou de construo de espaos geogrficos no Brasil, pode-se afirmar que no h grandes desigualdades regionais no que se refere organizao do espao brasileiro. GABARITO: E 62. Leia a passagem abaixo: No dia 12 de janeiro de 2010, um terremoto de 7 graus na escala Richter atingiu o pas mais pobre do continente americano a Repblica do Haiti. Esse tremor matou mais de 200 mil pessoas, destruindo, ainda mais, um pas j arruinado por uma sucesso de erros histricos, sociais e econmicos.
(MORAES, P. R. Geografia Geral e do Brasil. Suplemento 2010. So Paulo: Harbra, 2010. p. 6.)

CORRETO afirmar que o elevado nmero de vtimas causado pelo terremoto se explica: a) simplesmente pelo fato de a ilha de Hispaniola situar-se em uma zona de instabilidade tectnica, rea de contato entre duas placas tectnicas. b) sobretudo pelo fato de ser um pas com uma populao composta majoritariamente de descendentes de escravos. c) pela intensidade do impacto, havendo que se considerar, porm, as condies miserveis historicamente impostas ao pas pela colonizao europeia. d) pela intensidade do terremoto, a qual destruiria qualquer pas independentemente de sua economia ser complexa ou frgil. e) pela rea de localizao e do pas, isto , em rea de estabilidade tectnica. GABARITO: C 63. Observe a imagem e responda.

24

O esquema mostra depsitos em que aparecem fsseis de animais do Perodo Jurssico. As rochas em que se encontram esses fsseis so: a) magmticas, pois a ao de vulces causou as maiores extines desses animais j conhecidas ao longo da histria terrestre. b) sedimentares, pois os restos podem ter sido soterrados e litificados com o restante dos sedimentos. c) magmticas, pois so as rochas mais facilmente erodidas, possibilitando a formao de tocas que foram posteriormente lacradas. d) sedimentares, j que cada uma das camadas encontradas na figura simboliza um evento de eroso dessa rea representada. e) metamrficas, pois os animais representados precisavam estar perto de locais quentes. GABARITO: B 64. A crosta terrestre, sobre a qual se desenvolve toda a atividade humana, modelada por agentes internos e externos. Entre os agentes externos esto os intemperismos fsico e qumico, dos quais resultam processos erosivos e sedimentares da superfcie e as consequentes formas de relevo. Considere as afirmativas abaixo, referentes s formas do relevo terrestre e sua ocupao humana. I. As plancies so reas onde o processo de deposio de sedimentos supera o processo de retirada. II. O avano tecnolgico permite o uso e a ocupao do solo de forma homognea em reas de planalto e montanhas. III. Os planaltos podem ser definidos como reas onde o processo de retirada de sedimentos supera o de deposio. IV. A diviso do relevo brasileiro, proposta pelo gegrafo Jurandir Ross, divide as formas geomorfolgicas em plancie, depresso e planalto. CORRETO o que se afirma em: a) I, II e III apenas. b) III e II, apenas. c) II, IV e V, apenas. d) I, II, III, IV e V. e) I, III e IV apenas. GABARITO: E 65. O petrleo a principal fonte de energia do planeta, da qual depende grande parte da produo industrial mundial. um recurso no renovvel que ocorre somente em locais que apresentam condies naturais especficas, e, por esse motivo, h grandes investimentos em pesquisa e desenvolvimento tecnolgico para avaliao e explorao de novas reas produtoras, bem como aes geopolticas, como a recente ocupao do Iraque pelos EUA. Pode-se afirmar que so condies naturais necessrias formao de jazidas petrolferas: I. a decomposio de matria orgnica e de detritos inorgnicos em bacia de sedimentao marinha. II. a existncia de rochas porosas e permeveis para migrao e armazenamento capeadas por rochas impermeveis. III. o contato entre duas placas tectnicas convergentes. IV. o metamorfismo de rochas sedimentares, que transformam, sob aumento de temperatura e presso, fsseis marinhos em leo. Dentre as alternativas acima, esto CORRETAS apenas: a) I e II b) II, III e IV c) I e IV d) II e IV e) I, II e IV GABARITO: D

25

66. Retomando a questo do ser, Aristteles pretendia resolver a contradio entre o carter esttico e permanente do ser em oposio ao movimento e a transitoriedade das coisas. Para essa questo, Aristteles props uma nova interpretao ontolgica, segundo o qual em todos os seres devemos distinguir. I. O ato, as possibilidades do ser, aquilo que no mas pode vir a ser. II. A potncia, manifestao atual do ser. III. A substncia, aquilo que estrutural e essencial do ser. IV. O acidente, atributo circunstancial e no essencial do ser. (SO) CORRETA (S) apenas as afirmativas: a) I e II b) II e III c) II e IV d) I, III e IV e) II, III e IV GABARITO: C 67. Aristteles emprega o termo CAUSA em sentido bastante amplo, isto , no sentido de tudo aquilo que determina a realidade de um ser. Nesse contexto, distinguiu quatro tipos de causas fundamentais. I. CAUSA MATERIAL- Refere-se configurao do objeto e formato final. II. CAUSA FORMAL- Refere-se forma, natureza especfica, tornando-a um ser propriamente dito. III. CAUSA EFICIENTE- Refere-se ao agente que produziu diretamente a coisa. IV. CAUSA FINAL- Refere-se inteno, finalidade ou a razo de ser. (SO) CORRETA (S) apenas as afirmativas: a) I ,II,III e IV b) I,III,IV c) II ,III,IV d) I, III e IV e) I,II e IV GABARITO: C 68. O EPICURISMO propunha que o ser humano deve buscar o prazer pois segundo ele, o prazer o princpio e o fim de uma vida feliz. No Epicurismo o termo ATARAXIA se refere a: a) os prazeres duradouros que encantam o esprito. b) uma boa conversao, a contemplao das artes e a audio de msicas. c) estado de ausncia de dor, quietude, serenidade, imperturbabilidade de alma. d) prazeres imediatos movidos pela exploso das paixes. e) buscas desenfreadas pelos prazeres do mundo. GABARITO: C 69. O ESTOICISMO uma corrente filosfica de maior influncia em seu tempo, que dependia dentre outras coisas que a realidade existente uma realidade racional. Das alternativas abaixo, marque a nica opo que est em desacordo com o epicurismo. a) O que chamamos de Deus, nada mais do que a fonte dos princpios que regem a realidade. b) Os epicuristas propem que ao invs da compreenso deve-se procurar o prazer. c) De acordo com os epicuristas, ser livre viver segundo nossa prpria natureza que, por sua vez, integra a natureza do mundo. d) Os estoicos defendiam uma atitude de austeridade fsica e moral. e) O ideal perseguido pelos epicuristas era um estado de plena serenidade. GABARITO: B 70. O CINISMO vem do termo grego Kynos, que significa co. O cinismo deve procurar basicamente: a) conhecer a si mesmo e desprezar os bens materiais. b) buscar o prazer a todo custo. c) encarar a morte com tranquilidade. d) buscar a verdade acima de tudo. e) ir em busca do estado de plena serenidade. GABARITO: A 26

1 Lugar Geral

(optantes)

1 Lugar Geral em CFO


Das 30 vagas, 14 so do UP (curso de maior concorrncia no VEST-UFES - 79 alunos/vaga)

Direito - 2 e 3 Lugar Geral. E mais 14 aprovados.

1 Lugar Geral em Eng. Civil

(optantes)

1 e 2 Lugar Geral em Engenharia da Computao

TURMAS ESPECIAIS DE MEDICINA


Nos vestibulares 2011/2012 sucesso comprovado!
1 Lugar Geral e 1 Lugar em Medicina

29 Aprovaes
2 e 3 Lugar Geral

34 Aprovaes
1 Lugar Geral (Aluna da 3 srie do E. Mdio)

22 Aprovaes
JARDIM DA PENHA (27) 3025 9150 JARDIM CAMBURI (27) 3317 4832 PRAIA DO CANTO (27) 3062 4967 VILA VELHA (27) 3325 1001

JARDIM DA PENHA (27) 3025 9150 JARDIM CAMBURI (27) 3317 4832 PRAIA DO CANTO (27) 3062 4967 VILA VELHA (27) 3325 1001

www.upvix.com.br