Você está na página 1de 5

Transdisciplinaridade, Interdisciplinaridade e

Multidisciplinaridade
Prof. Fernando Cardona professorcardona@gmail.com
Fevereiro 2010
Introduo
O papel da escola, mais precisamente do ensino e da educao, sempre foi e sempre ser
questionado atravs dos tempos.Questionar-se- no sobre a sua necessidade e importncia
na vida dos indivduos, uma vez que estes temas j foram amplamente discutidos e esgotados
por diversos grupos durante a histria. Questionar-se- sempre se esta, a escola, tem servido
ao seu papel sociolgico, propsito central, de "cunhar" indivduos preparando-os para se
posicionarem como seres sociais integrados e adaptados convivncia em grupo,
sociedade, agindo como participantes no desenvolvimento do todo. Ainda, no somente como
membros destes grupos capazes de se interrelacionarem com seus entes, mas como membros
qualitativos capazes de somar atravs de suas habilidades e conhecimentos.
Ao pontuarmos a escola, e suas responsabilidades, como algo focado na "formatao" de
indivduos para serem inseridos em grupos sociais perceberemos, claramente, de que o
desafio aqui proposto para a escola , indubitavelmente, complexo e dinmico. Dinmico pelo
fato de se estruturar sobre um conjunto de regras e padres, os sociais, que se apresentam em
constante mudana, reflexo do prprio processo evolutivo social de cada era na qual se viver;
Complexo pelo fato de exigir de si mesma a necessidade de capacitar o indivduo a observar a
sociedade, seus problemas, relacionamentos e saberes de uma forma dinmica, interligada,
completamente dependente de causas e efeitos nas mais diversas reas, do saber do
conhecimento ao saber do relacionamento, permitindo assim, e somente assim, que estes
possam ser formados com as habilidades necessrios, acima descritas, para ocuparem sua
posio dentro desta sociedade.
Diante do entendimento da complexidade na qual estamos inseridos percebe-se a necessidade
da implantao de um raciocnio horizontalizado complementar para o estabelecimento do
saber. O estudo dos problemas atravs de uma comunicao horizontalizada se faz necessrio
no intuito de maximizar o "produto social final" esperado das escolas, e mais do que isso, para
a busca da democratizao real do conhecimento atravs da libertao do pensamento, da
viso e do raciocnio crtico na formao do saber individual seja ele de quem for.
Currculo e as disciplinas
O questionamento se inicia ao analisarmos a estrutura atual na qual esto inseridas as escolas
e centros de pensamento crtico-criativo, os centros de ensino superior.Umas das primeiras
barreiras encontradas para a implantao de um pensamento horizontalizado na construo do
conhecimento esta na estrutura do currculo.
Saviani [Saviani, 2003] categrico quando apresenta os posicionamentos de autores como
Apple e Weis sobre o currculo. Para estes o foco central na estruturao do currculo esta na
concretizao do monoplio social sobre a sociedade atravs do campo educacional. Apple
prossegue afirmando que esta ferramenta ser estruturada atravs de regras no formalizadas
que constituiro o que ele mesmo denominou de "currculo oculto".
Berticelli (Berticelli, 2003) e Moreira e Silva(Moreira e Silva, 1995)no destoam de Saviani ao
indicar que o currculo um local de "jogos de poder", de incluses e excluses, uma arena
poltica.

Na busca da prtica da horizontalizao do pensamento e do estudo a presena do currculo


como selecionador de conhecimentos pr-definidos se constitui como uma ferramenta
castratria que limita o docente a mero reprodutor de conhecimento. So verdadeiros
instrumentos que tolem o processo crtico-criativo necessrio ao entendimento contextualizado
e multifacetado das problemticas presentes na vida real.
A presena do currculo formal como ferramenta norteadora do processo de ensinoaprendizado institui a fragmentao do conhecimento trazendo ao discente uma viso
completamente esfacelada do item analisado e desta forma impossibilitando uma compreenso
maior de mundo, de sociedade e de problemtica estudada.
Em busca de uma soluo Silva (Silva, 1999) prope o abandono do currculo padro, prdefinido utilizado atualmente, para a adoo do "currculo da sala de aula". Este, construdo no
trabalho dirio do docente e do seu relacionamento com o meio na busca pela compreenso
multifacetada da realidade vivenciada do aluno. Seria a instituio da relao dialgica real
entre o professor e o aluno na construo do saber.
Na construo deste currculo informal, mas real, extrado das pginas da realidade do aluno
Fazenda indica a necessidade da dissoluo das barreiras entre as disciplinas buscando uma
viso interdisciplinar do saber "que respeite a verdade e a relatividade de cada disciplina,
tendo-se em vista um conhecer melhor" (Fazenda,1992)
Surge ento a necessidade de reformular o modus operandiestabelecido atravs da re-anlise
das atuais temticas e conseqentemente propondo uma viso horizontalizada para a analise e
pesquisa dos temas apresentados no dia-a-dia do discente surgem a multidisciplinaridade, a
interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade.
Multidisciplinaridade
A multidisciplinaridade a viso menos compartilhada de todas as 3 vises. Para este, um
elemento pode ser estudado por disciplinas diferentes ao mesmo tempo, contudo, no ocorrer
uma sobreposio dos seus saberes no estudo do elemento analisado. Segundo Almeida Filho
(Almeida Filho, 1997) a idia mais correta para esta viso seria a da justaposio das
disciplinas cada uma cooperando dentro do seu saber para o estudo do elemento em questo.
Nesta, cada professor cooperar com o estudo dentro da sua prpria tica; um estudo sob
diversos ngulos, mas sem existir um rompimento entre as fronteiras das disciplinas.
Como um processo inicial rumo tentativa de um pensamento horizontalizado entre as
disciplinas, a multidisciplinaridade institui o inicio do fim da especializao do contedo. Para
Morin (Morin, 2000) a grande dificuldade nesta linha de trabalho se encontra na difcil
localizao da "via de interarticulao" entre as diferentes cincias. importante lembrar que
cada uma delas possui uma linguagem prpria e conceitos particulares que precisam ser
traduzidos entre as linguagens.
Interdisciplinaridade
A interdisciplinaridade, segundo Saviani (Saviani, 2003) indispensvel para a implantao de
uma processo inteligente de construo do currculo de sala de aula informal, realstico e
integrado. Atravs da interdisciplinaridade o conhecimento passa de algo setorizado para um
conhecimento integrado onde as disciplinas cientficas interagem entre si.
Bochniak (Bochniak, 1992) afirma que a interdisciplinaridade a forma correta de se superar a
fragmentao do saber instituda no currculo formal. Atravs desta viso ocorrem interaes
recprocas entre as disciplinas. Estas geram a troca de dados, resultados, informaes e
mtodos.Esta perspectiva transcende a justaposio das disciplinas, na verdade um
"processo de co-participao, reciprocidade, mutualidade, dilogo que caracterizam no
somente as disciplinas, mas todos os envolvidos no processo educativo"(idem).

Transdisciplinaridade
A transdisciplinaridade foi primeiramente proposta por Piaget em 1970 (PIAGET, 1970) h
muitos anos, contudo, s recentemente que esta proposta tem sido analisada e pontualmente
estudada para implementao como processo de ensino/aprendizado.
Para a transdisciplinaridade as fronteiras das disciplinas so praticamente inexistentes. H uma
sobreposio tal que impossvel identificar onde um comea e onde ela termina.
"a transdisciplinaridade como uma forma de ser, saber e abordar, atravessando as fronteiras
epistemolgicas de cada cincia, praticando o dilogo dos saberes sem perder de vista a
diversidade e a preservao da vida no planeta, construindo um texto contextualizado e
personalizado de leitura de fenminos". (Theofilo, 2000)
A importncia deste novo mtodo de analise das problemticas sob a tica da
transdisciplinaridade pode ser constatada atravs da recomendao instituda pela UNESCO
em sua conferncia mundial para o ensino Superior (UNESCO, 1998).
Nicolescu (Nicolescu, 1996) formula a frase: "A transdisciplinaridade diz respeito ao que se
encontra entre as disciplinas, atravs das disciplinas e para alm de toda adisciplina". A esta
ultima colocao entende-se "zona do espiritual e/ou sagrado".
Concluso
O indivduo do terceiro milnio esta exposto a problemas cada vez mais complexos. Estes
podem estar ligados a prpria complexidade do inter-relacionamento dentro da sociedade
humana ou atravs do grau de especializao atingido pelo conhecimento cientfico da
humanidade.
O fato que o ser social deste novo milnio, caracterizado pela era da informao, do avano
tecnolgico diuturno, da capacidade de interconexo em rede e de outras propriedades que
caracterizam os paradigmas que constituem essa nova era, precisa encontrar na escola, seu
ente social para a formao, o aparato tcnico-cientfico-social capaz de o "cunhar" para a sua
participao social.
Diante de paradigmas to dispares quanto os que so vivenciados hoje pela humanidade, a
necessidade de se repensar o processo de ensino-aprendizagem atual se faz necessrio.
Continuar com o processo pedaggico-histrico atualmente institudo nas escolas e centros de
estudo acadmico somente comparvel com a gerao de indivduos, e conseqentemente,
de uma sociedade, intelectualmente analfabeta e limitada.

Bibliografia:
[Saviani, 2003] - Saviani, Nereide. Saber Escolar, currculo e didtica: problemas da unidade
contedo/mtodo no processo pedaggico - 4 edio - Campinas, SP; Autores Associados,
2003
[Berticelli, 2003] BERTICELLI, Ireno Antonio. Currculo: tendncias e filosofia. In: COSTA,
Marisa Vorraber (Org.). O currculo nos limiares do contemporneo. Rio de Janeiro: DP&A,
2003.
[Moreira e Silva, 1995] MOREIRA, Antonio Flvio, SILVA, Tomaz Tadeu Currculo, cultura e
sociedade. So Paulo. Cortez, 1995.
Silva, Tomaz Tadeu da. (1999). Documentos de identidade: uma introduo s teorias do
currculo. Belo Horizonte: Autntica.

FAZENDA, I. C. A Integrao e interdisciplinaridade no ensino brasileiro: efetividade ou


ideologia? So Paulo.Loyola, 1992.
FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessrios prtica educativa. 13. ed. So
Paulo: Paz e Terra, 1996
ALMEIDA FILHO, N. Transdisciplinaridade e Sade Coletiva. Cincia & Sade Coletiva. II (1-2),
1997.
MORIN, Edgar. A cabea bem-feita: repensar e reforma, reformar o pensamento.
Rio de Janeiro: Bertrand, 2000.
PIAGET, J. Problemas gerais da investigao interdisciplinar e mecanismos comuns.
Traduo Maria Barros. Paris: Bertrand, 1970.
BOCHNIAK, Regina. Questionar o conhecimento: interdisciplinaridade na escola. So Paulo:
Loyola, 1992. 147p.
Theophilo, Roque. A transdisciplinaridade e a modernidade. Disponvel em:
http://www.sociologia.org.br/tex/ap40.htm. Acesso em 24/02/2010.
UNESCO. Dclaration mondiale sur l'enseignement suprieur pour le XXIe sicle et Cadre
d'action prioritaire pour le changement et le dveloppement de l'enseignement suprieur. In:
Conferncia Mundial sobre o Ensino Superior, 1998, Paris.
PIRES, M.F.C. Reflexes sobre a interdisciplinaridade na perspectiva de integrao entre as
disciplinas dos cursos de graduao. In: Revista do IV Circuito PROGRAD: As disciplinas de
seu curso esto integradas? UNESP. So Paulo, 1996.
NICOLESCU, Basarab. O manifesto da transdisciplinaridade. So Paulo: Triom, 2001. Coleo
Trans.
NICOLESCU, Basarab. La transdisciplinarit, manifeste, Paris: ditions du Rocher, Collection
"Transdisciplinarit", 1996.
Da Silva, talo Bastista. Uma pedagogia multidisciplinar, interdisciplinar ou transdisciplinar para
o Ensino/Aprendizagem de Fsica. Disponvel em
http://www.ufmg.br/congrext/Educa/Educa173.pdf. Acesso em 24/02/2010
Brito, jorge Sousa. Cultivar a atitude transdisciplinar saber pensar desta forma. Disponvel em
http://www.redebrasileiradetransdisciplinaridade.net/file.php/1/Artigos_dos_membros_da_Rede/
Cultivar_a_atitude_transdisciplinar_e_saber_pensar_desta_forma_-_Jorge_Souza_Britto.pdf.
Acesso em 25/02/2010
Fundacin Instituto de Ciencias del Hombre. Los temas transversales del currculo. Disponvel
em
http://www.oposicionesprofesores.com/biblio/docueduc/LOS%20TEMAS%20TRANSVERSALE
S%20DEL%20CURRICULO.pdf. Acesso em 24/02/2010
Alves, Fernanda; Reinert Jos. Percepo dos coordenadores dos cursos de graduao da
UFSC sobre a multidisciplinaridade dos cursos que coordenam. Disponvel em
http://www.scielo.br/pdf/aval/v12n4/a07v12n4.pdf. Acesso 23/02/2010
Garrutti, rica; Santos, Simone. A interdisciplinaridade como forma de superar a
fragmentao do conhecimento. Disponvel em
http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/ric/article/viewFile/92/93. Acesso em
24/02/2010.
Luedy, Eduardo. Batalhas culturais: educao musical, conhecimento curricular e cultura
popular na perspectiva das teorias crticas em educao. Disponvel em

http://www.abemeducacaomusical.org.br/Masters/revista15/revista15_artigo10.pdf. Acesso
24/02/2010

Fonte: http://www.webartigos.com/articles/34645/1/Transdisciplinaridade-Interdisciplinaridade-eMultidisciplinaridade/pagina1.html#ixzz1J905i8WH