Você está na página 1de 53

http://prontopassei.com.

br/guia-dosverbos

Verbos Explicaes,
Exerccios e Tudo Sobre

Definitivamente, voc aprender as regras de concordncia


verbal a partir dessa srie de postagens com exemplos. Use
como material de consulta!
Regra bsica: O verbo deve concordar com o sujeito em
pessoa e nmero.
A) SUJEITO COMPOSTO rigidamente o verbo deve concordar
no PLURAL;
As casas de veraneio e os pescadores COMPEM o cenrio da
regio.
SERIAM NECESSRIOS ainda mais de 100 mdicos e muitos
auxiliares de enfermagem.
Aos poucos a escatologia e a quantidade de mortos VO se
multiplicando.
OBSERVAO 1:

Quando o sujeito composto estiver posposto (=depois do verbo),


aceitvel a concordncia atrativa (= no singular, concordando
com o ncleo do sujeito que estiver mais prximo):
PASSAR o cu e a terra, mas minhas palavras ficaro.
CHEGA hoje ao Rio o presidente e sua comitiva.
OBSERVAO 2:
Quando o sujeito composto por duas ou mais oraes
(=infinitivos), o verbo deve concordar no SINGULAR:
Andar e correr FAZ bem.
Trabalhar durante o dia e estudar noite ainda no MATOU
ningum.
OBSERVAO 3:
Quando o sujeito composto tiver ncleos de pessoas diferentes,
a 1a. pessoa predominante (Eu e tu = ns; eu e voc = ns;
ela e eu = ns ):
Eu, tu e ele RESOLVEMOS o caso.
O diretor e eu FOMOS reunio.
A 2a. pessoa predomina sobre a 3a.pessoa (Tu e ele = vs): Tu
e ele DEVEIS comparecer reunio.
Na linguagem corrente, freqente o uso do verbo na 3
pessoa: Em que lngua tu e ele FALAVAM?
Para evitarmos discusso, preferimos substituir TU por VOC
(Voc e ele = vocs): Voc e ele DEVEM comparecer reunio.

O que so vozes verbais?


a) voz ativa = sujeito pratica a ao;
b) voz passiva = sujeito sofre a ao;

c) voz reflexiva = sujeito pratica e sofre a ao ao mesmo


tempo;
d) voz recproca = h correspondncia de aes verbais.
Exemplos:
1.

Eu reconheci os criminosos. [ voz ativa ]

2.

Os criminosos foram reconhecidos por mim. [ voz passiva


analtica ]

3.

Reconheceram-se os criminosos. [ voz passiva sinttica ]

4.

Paulo feriu-se. [ voz reflexiva ]

5.

Lourdes e Gustavo se amam. [ voz recproca ]

Obs.: A voz passiva pode ser sinttica e analtica. Havendo


pronome apassivador, temos a voz passiva sinttica ( v.t.d. +
se / v.t.d.i + se ). J a voz passiva analtica no apresenta
partcula apassivadora.
6. Comunicaram os fatos ao diretor. [ voz ativa ]
7. Comunicaram-se os fatos ao diretor. [ voz passiva sinttica ]
8. Os fatos foram comunicados ao diretor. [ voz passiva analtica
]
9. O que se v um poo sem fim, o mal em estado puro.
Lembrando, que: Todas as vezes que encontrarmos o antes
do conectivo que, podendo substituir o por aquele ou
aquilo , o pronome demonstrativo e que pronome
relativo.
No exemplo acima, o pronome demonstrativo, pois podemos
substitu-lo por aquilo. Sendo que pronome relativo, temos o

incio da orao subordinada adjetiva, visto que toda orao


subordinada adjetiva iniciada por pronome relativo.
Trata-se a orao grifada acima de uma orao subordinada
adjetiva restritiva. Sua voz verbal passiva sinttica ( verbo
transitivo direto acompanhado da partcula apassiva se ). J a
orao principal O um poo sem fim, o mal em estado
puro no apresenta voz verbal, pois temos verbo de ligao em
sua estrutura. Como teramos voz verbal se verbo de ligao
no expressa ao?

Casos do verbo parecer


O verbo parecer, quando auxiliar numa locuo verbal, sofre
flexo; quando no forma locuo verbal, verbo intransitivo e,
nesse caso, no varia.
Ex.: As crianas parecem gostar do filme.
As crianas parece gostarem do filme.
No ltimo perodo h inverso da ordem dos termos, pois essa
frase equivale a esta:
Parece gostarem do filme as crianas.
Observe, ainda, estes exemplos, em que parecer no varia:
As crianas parece que gostaram do filme.
As estrelas parecia que no piscavam.
Isto :
Parece que as crianas gostaram do filme.
Parecia que as estrelas no piscavam.
Se, porm, ao verbo parecer seguir-se infinitivo pronominal,
somente varia o infinitivo.

Ex.: As crianas parece queixarem-se do colcho duro.


Como diria o Pasquale, isso!

Casos especiais de concordncia


verbal: coletivos
B. COLETIVOS
Um bando de
Um grupo de
Uma manada de
Embora alguns gramticos aceitem o verbo no plural quando
acompanha um adjunto plural, ns devemos usar o verbo no
SINGULAR:
Um CASAL de turistas alemes no RESISTIU e CAIU no
samba.
Um GRUPO de artistas ainda iniciantes ALUGOU uma sala.
Um GRUPO de crianas tambm CONVIDADO.
Um GRUPO de pessoas SAIU mais cedo
Um BANDO de marginais FUGIU ontem noite.
Uma MANADA de bois FOI VENDIDA para pagar a dvida.
OBSERVAO 1:
Um GRUPO de mais de trinta mulheres TRABALHAM como
voluntrias.
Nesse caso, devido ao predicativo plural (=voluntrias),
preferimos o verbo no plural.
OBSERVAO 2:
A concordncia do verbo com o ncleo do sujeito indiscutvel.

Se voc tem dificuldade para identificar o ncleo do sujeito, aqui


vai uma dica: o substantivo ou o pronome que antecede a
preposio de:
Boa parte dos candidatos j DESISTIU. (o sujeito simples
boa parte dos candidatos; o ncleo parte)
Um bando de marginais FUGIU. (o sujeito simples um bando
de marginais; o ncleo bando)
Metade dos alunos FOI APROVADA. (sujeito =metade dos
alunos; ncleo = metade)
Algum dentre ns FAR o trabalho. (sujeito =algum dentre
ns; ncleo = algum)
Muitos de ns LERAM o livro. (sujeito =muitos de ns; ncleo
= muitos)
O presidente destas empresas VIAJOU para Braslia. (sujeito
=o presidente destas empresas; ncleo = presidente)
Os diretores desta empresa VIAJARAM para Braslia. (sujeito
=os diretores desta empresa; ncleo = diretores)

Exerccio
partir de agora, iremos colocar exerccios sobre todo o
contedo de Verbos para que esse importante assunto
gramatical fixe em sua cabea. Abaixo, voc encontrar uma
srie de exerccios j com o gabarito, para praticar quando
quiser. Bons Estudos!
EXERCCIOS DE CONCORDNCIA
[EXERCCIO 01] Assinale a frase em que o verbo no
obedece s normas da boa concordncia:

a) fomos ns quem primeiramente lecionamos esta


matria.

b) fomos ns quem primeiramente lecionou esta matria.

c) fomos ns os que primeiramente lecionamos esta


matria.

d) fomos ns que primeiramente lecionamos esta matria.

e) fomos ns que primeiramente lecionaram esta matria.

Ver Resposta
[EXERCCIO 02] Leia os perodos a seguir e assinale a
opo correta:
1.

Os Estados Unidos no s desenvolveu a indstria, mas


tambm incentivou enormemente a agricultura.

2.

A antiga Unio das Repblicas Socialistas Soviticas fez um


acordo comercial com o Brasil.

3.

Quaisquer de vs sereis barrados na fronteira.

4.

Qualquer de vs seriam barrados na fronteira.

5.

Os soldados bombeiros, estamos sempre de prontido.

a) apenas o perodo 1 est correto.

b) apenas os perodos 1 e 3 esto incorretos.

c) apenas os perodos 1 e 4 esto incorretos.

d) apenas os perodos 1, 3 e 4 esto incorretos.

e) nenhuma das opes anteriores.

Ver Resposta
[EXERCCIO 03] Assinale a opo em que a frase no
pode ser completada com o verbo indicado entre
parnteses:

a) Trs quintos da turma _______ aula. (compareceram)

b) Cinqenta e cinco por cento dos candidatos ________


classificao. (objetivaram)

c) Mais de um problema __________ sem soluo. (ficou)

d) J _________ cerca de duzentos executivos. (voltaram)

e) __________ duas horas para o incio da prova. (faltava)

Ver Resposta
[EXERCCIO 04] Assinale a alternativa correta:

a) Na sala haviam muitas crianas.

b) Podia haver vinte pessoas na sala.

c) Todos pareciam terem ficado zangados.

d) Eu o maltratei faziam duas semanas.

e) Fazem trs meses que ela se casou.

Ver Resposta
[EXERCCIO 05] Assinale a alternativa em que h erro.

a) Nunca tolerei as meio verdades.

b) Os espritos conformes aceitam a dor.

c) No h aula nos dias santos de guarda.

d) Aquelas foram as ss palavras de carinho que ouvi na


vida.

e) Ele ficou toda a noite acordado.

Ver Resposta

[EXERCCIO 06] . meio-dia .; no cu,


.. as trovoadas de vero

a) Era meia anunciava-se

b) Eram meio anunciavam-se

c) Era meio anunciavam-se

d) Era meia anunciavam-se

e) Eram meia anunciavam-se

Ver Resposta
[EXERCCIO 07] No .. meios de avis-los de que
j . fazer anos que . em nosso estoque
esses livros.

a) houve devem falta

b) houve deve faltam

c) houve devem faltam

d) houveram devem faltam

e) houveram deve falta

Ver Resposta
[EXERCCIO
08] Assinale
corretamente os espaos:

opo

que

1.

Segue, ________, a documentao

2.

Pedro est ___________ com o servio militar

3.

Os vigias esto sempre ___________.

4.

Maria estava ____________ encabulada.

preencha

a) anexo, quites, alerta, meio

b) anexo, quites, alertas, meia

c) anexa, quite, alerta, meio

d) anexo, quites, alertas, meio

e) anexa, quite, alerta, meia

Ver Resposta
[EXERCCIO 09] Ainda furiosa, mas com
violncia, proferia injrias . para escandalizar os
mais arrojados.

a) meia menas bastantes

b) meia menos bastante

c) meio menos bastante

d) meio menos bastantes

e) meio menas bastantes

Ver Resposta
[EXERCCIO 10] (FMU) Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas das frases abaixo:
Vo .. aos processos vrias fotografias.
Paisagens as mais belas
Ela estava .. narcotizada.

a) anexas, possveis, meio

b) anexas, possvel, meio

c) anexo, possveis, meia

d) anexo, possvel, meio

e) anexo, possvel, meia

Ver Resposta
Exemplo: Estamos [quite/ quites] com o servio militar.
[EXERCCIO 01] Ns temos [bastantes / bastante] razes para
protestar.
Ver Resposta
[EXERCCIO 02] Estavam [bastante / bastantes] informados
sobre o acidente.
Ver Resposta
[EXERCCIO 03] Examinamos [bastantes / bastante] planos.
Ver Resposta
[EXERCCIO 04] A sala tinha [bastantes / bastante] carteiras.
Ver Resposta
[EXERCCIO 05] Eram moas [bastante / bastantes]
competentes.
Ver Resposta
[EXERCCIO 06] Suas opinies so [bastante / bastantes]
discutidas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 07] Procure comer [bastantes / bastante] frutos.
Ver Resposta

[EXERCCIO 08] O governo destinou [bastantes / bastante]


recursos.
Ver Resposta
[EXERCCIO 09] No tinham [bastantes / bastante] motivos
para faltar.
Ver Resposta
[EXERCCIO 10] Suas opinies so [bastante / bastantes]
discutidas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 11] Meu filho emagrecia a [olhos vistos / olho
visto].
Ver Resposta
[EXERCCIO 12] Voc perspicaz, de [forma / formas] que
entendeu o que eu disse.
Ver Resposta
[EXERCCIO 13] Voc inteligente, de [maneira / maneiras]
que vai aprender.
Ver Resposta
[EXERCCIO 14] Ela caiu e ficou [meio / meia] tonta.
Ver Resposta
[EXERCCIO 15] A situao do pas [meio / meia] incerta.
Ver Resposta
[EXERCCIO 16] Quando cheguei escola era meio-dia e
[meia / meio].

Ver Resposta
[EXERCCIO 17] A porta ficou [meio / meia] aberta.
Ver Resposta
[EXERCCIO 18] Tenho uma colega que [meio / meia]
ingnua.
Ver Resposta
[EXERCCIO 19] Ela apareceu [meio / meia] nua.
Ver Resposta
[EXERCCIO 20] As crianas ficaram [meio / meia] gripadas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 21] Nunca fui pessoa de [meia / meio] palavra.
Ver Resposta
[EXERCCIO 22] Quero [meia / meio] poro de fritas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 23] Acolheu-me com palavras [meio / meia] tortas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 24] Suas Excelncias estavam [acompanhados /
acompanhadas] de suas esposas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 25] Vossa Excelncia est [enganado / enganada],
Doutor Juiz.
Ver Resposta
[EXERCCIO 26] Seguem [anexas / anexa] trs certides.

Ver Resposta
[EXERCCIO 27] [Anexos / Anexo] estamos enviando os
documentos.
Ver Resposta
[EXERCCIO 28] As certides [anexas / anexa / anexos] devem
ser seladas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 29] Est [incluso / inclusos] no total o seu
percentual.
Ver Resposta
[EXERCCIO 30] Segue [anexa / anexas / anexo] a biografia que
voc pediu.
Ver Resposta
[EXERCCIO 31] Est [inclusa / incluso] na nota a taxa de
servios.
Ver Resposta
[EXERCCIO 32] Os cheques esto [anexos/ anexados] aos
documentos?
Ver Resposta
[EXERCCIO 33] Seguem [inclusas / inclusa] na pasta a carta e
a procurao.
Ver Resposta
[EXERCCIO 34] Os documentos vo [inclusos / inclusa] na
carta.
Ver Resposta

[EXERCCIO 35] [Juntas/ junta] elas permaneceram.


Ver Resposta
[EXERCCIO 36] Essas funcionrias sempre chegam [juntas/
junto].
Ver Resposta
[EXERCCIO 37] Os hotis ficam [junto/ juntos] ao viaduto.
Ver Resposta
[EXERCCIO 38] As crianas viajaro [juntas/ junta] a mim.
Ver Resposta
[EXERCCIO 39] Os fortes sentimentos vm [juntos/ junto].
Ver Resposta
[EXERCCIO 40] Essas moas nunca saram [junto/
juntos]com o pai.
Ver Resposta
[EXERCCIO 41] Os dois chutes passaram [junto/ juntos]
trave.
Ver Resposta
[EXERCCIO 42] Mando [juntos/ junto] os recibos solicitados.
Ver Resposta
[EXERCCIO 43] As casas esto [junto/ junta] da farmcia.
Ver Resposta
[EXERCCIO 44] Havia sempre mulheres [junto/ junta] de mim.
Ver Resposta

[EXERCCIO 45] [ proibido / proibida] conversas no recinto.


Ver Resposta
[EXERCCIO 46] gua [bom / boa] para rejuvenescer.
Ver Resposta
[EXERCCIO 47] A lealdade [necessria / necessrio].
Ver Resposta
[EXERCCIO 48] [permitido / permitida] entrada franca a
estudantes.
Ver Resposta
[EXERCCIO 49] [necessrio / necessria] muita f.
Ver Resposta
[EXERCCIO 50] No [necessria / necessrio] a ao da
polcia.
Ver Resposta
[EXERCCIO 51] Ma [bom / boa] para os dentes.
Ver Resposta
[EXERCCIO 52] [proibida / proibido] a entrada neste recinto.
Ver Resposta
[EXERCCIO 53] Bebida alcolica no [bom / boa] para o
fgado.
Ver Resposta
[EXERCCIO 54] [proibida / proibido] a permanncia de
veculos.

Ver Resposta
[EXERCCIO 55] [necessria / necessrio] a virtude dos bons.
Ver Resposta
[EXERCCIO 56] [proibida / proibido] a caa nesta reserva.
Ver Resposta
[EXERCCIO 57] Para quem esta entrada [proibida /
proibido]?
Ver Resposta
[EXERCCIO 58] A coalhada dessa padaria [boa / bom].
Ver Resposta
[EXERCCIO 59] Esta aveia [boa / bom] para a sade.
Ver Resposta
[EXERCCIO 60] Vocs esto [quites / quite] com a
mensalidade?
Ver Resposta
[EXERCCIO 61] Seu pai j est [quite / quites] com o meu?
Ver Resposta
[EXERCCIO 62] Estou [quite / quites] com a tesouraria.
Ver Resposta
[EXERCCIO 63] Ela est [quite / quites] com voc?
Ver Resposta
[EXERCCIO 64] Manoel e Virglio esto [quites / quite] com o
servio militar.

Ver Resposta
[EXERCCIO 65] Esperava [menos / menas] pergunta naquela
prova.
Ver Resposta
[EXERCCIO 66] Sua famlia tinha muito [menos / menas]
riqueza que a nossa.
Ver Resposta
[EXERCCIO 67] Mais amor [menos / menas] confiana.
Ver Resposta
[EXERCCIO 68] Elas esto [alerta / alertas].
Ver Resposta
[EXERCCIO 69] Fiquem [alerta / alertas] rapazes.
Ver Resposta
[EXERCCIO 70] Todas as guarnies militares estavam [alerta /
alertas].
Ver Resposta
[EXERCCIO 71] Ante ao perigo os guardas estavam [alerta /
alertas].
Ver Resposta
[EXERCCIO 72] Aquela deciso me custou muito [caro / cara].
Ver Resposta
[EXERCCIO 73] As camisas esto custando [caro / cara].
Ver Resposta

[EXERCCIO 74] As peras custam [caro / cara].


Ver Resposta
[EXERCCIO 75] As mordomias custam [caro / cara].
Ver Resposta
[EXERCCIO 76] Esta viagem sair [cara / caro].
Ver Resposta
[EXERCCIO 77] Os mames sempre custaram muito [caro /
cara].
Ver Resposta
[EXERCCIO 78] Aquelas mercadorias eram [baratas / barata].
Ver Resposta
[EXERCCIO 79] As meninas me disseram [obrigadas / obrigada
/ obrigado].
Ver Resposta
[EXERCCIO 80] Muito [obrigadas / obrigado] disseram elas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 81] A menina me disse [obrigada / obrigado]
Ver Resposta
[EXERCCIO 82] Os rapazes disseram [obrigados / obrigado].
Ver Resposta
[EXERCCIO 83] Escolhemos as cores mais vivas [possveis /
possvel].
Ver Resposta

[EXERCCIO 84] Seus quadros eram os mais clssicos


[possveis / possvel].
Ver Resposta
[EXERCCIO 85] Alguns acham [possveis / possvel] navios de
800 mil toneladas.
Ver Resposta
[EXERCCIO 86] Visitamos os mais belos museus [possveis /
possvel].
Ver Resposta
[EXERCCIO 87] Nossas contas parecem as mais exatas
[possveis / possvel].
Ver Resposta
[EXERCCIO 88] Os juros esto o mais elevado [possvel /
possveis].
Ver Resposta
[EXERCCIO 89] Ela no sabia disso [mesmo / mesma].
Ver Resposta
[EXERCCIO 90] Elas [mesmas / mesmo] fizeram a festa.
Ver Resposta
[EXERCCIO 91] Os alunos [mesmos / mesmo] daro redao
final.
Ver Resposta
[EXERCCIO 92] Tudo depende delas [mesmo / mesmas].
Ver Resposta

[EXERCCIO 93] So eles [mesmos / mesmo] responsveis pela


derrota.
Ver Resposta
[EXERCCIO 94] Ns [mesmos / mesmo] edificaremos a casa.
Ver Resposta
[EXERCCIO 95] [Salvo / Salvos] os doentes, os demais
partiram.
Ver Resposta
[EXERCCIO 96] Agora todos esto [salvos / salvo], exceto o
velho barqueiro.
Ver Resposta

Concordncia Verbal
Os exerccios abaixo desenvolvem o conhecimento sobre
concordncia verbal. Neles, enfatizo o deslocamento do
sujeito. prestem ateno, pois a organizao da orao pode
confundir um pouco. No final, h o gabarito e os comentrios
sobre as questes. Bons estudos.
[EXERCCIO 01] No . , pois, no futebol
brasileiro, razes para angstias, uma vez que no
., no gramado de nossos estdios, talentos
incomparveis.

a) pode existir falta

b) podem existir falta

c) podem existirem faltam

d) podem existir faltam

e) pode existir faltam

Ver Resposta
[EXERCCIO 02] Para os que estavam bem treinados,
. alguns minutos, mas aos inexperientes nem
trs horas . para concluir o teste.

a) bastariam seriam suficientes

b) bastariam seria suficiente

c) bastaria seria suficiente

d) bastaria seriam suficientes

e) bastaria seriam suficiente

Ver Resposta
[EXERCCIO
03] J
.
hoje
representantes da Argentina; .
participantes que . do Uruguai.

a) chegou restam vem

b) chegou resta vem

c) chegaram resta vm

d) chegaram restam vm

e) chegaram restam vem

os
trs
ainda os

Ver Resposta
[EXERCCIO 04] Assinale a
concordncia est correta:

alternativa

em

que

a) Ser que existe no Brasil autores to importantes


quanto ele?

b) Sair amanh os resultados do concurso.

c) Faltam s trs minutos para o meio-dia.

d) Se ele fosse o diretor, no ocorreria tantas desistncias.

e) Acho que convm medidas imediatas.

Ver Resposta
[EXERCCIO 05] Assinale a
concordncia est correta:

alternativa

em

que

a) Acontecem, todos os dias, as mesmas complicaes.

b) Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas.

c) No constava no edital as datas das provas.

d) Neste jogo vai terminar sobrando muitas cadeiras


vazias.

e) Nem sempre ocorre, neste bairro, tantos assaltos como


este ms.

Ver Resposta
[EXERCCIO 06] (Cesgranrio-RJ) Tendo em vista as
regras de concordncia, assinale a opo em que a forma
verbal est errada:

a) Existem na atualidade diferentes tipos de inseticidas


prejudiciais sade do homem.

b) Podem provocar srias leses hepticas, os defensivos


agrcolas base de DDT.

c) Faltam aos pases subdesenvolvidos uma legislao


mais rigorosa sobre os agrotxicos.

d) Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos


nocivos dos inseticidas clorados.

e) Possuem elevado grau de toxidade os defensivos do tipo


fosforado.

Ver Resposta
[EXERCCIO 07] (Univ. Fed. BA) Toda a verdade dos
fatos , ainda que .. as revelaes.

a) ser apurado doa.

b) sero apurados doa.

c) ser apurada doam.

d) ser apurado doa.

e) sero apurada doam.

Ver Resposta
[EXERCCIO 08] (Univ. Fed. BA) O meio passa a ter
sentido graas s necessidades e aspiraes do homem.
Que valor . os bens materiais se no . as
necessidades do homem e se no . aspiraes?

a) teria fosse existisse

b) teriam fossem existisse

c) teriam fossem existissem

d) teria fossem existissem

e) teriam fosse existissem

Ver Resposta

[EXERCCIO 09] (UB-MG) Nas duas margens, . relva


abundante; contudo, l onde . ervas perigosas, no
matagal, que . os bois e os cavalos.

a) crescem existem pastavam.

b) cresce existem pastavam.

c) cresce existe pastava.

d) cresce existe pastavam.

e) crescem existe pastava.

Ver Resposta
[EXERCCIO 10] (UB-MG) Assinale a alternativa em que
a concordncia do verbo est ERRADA:

a) Acho que devem bastar duas colheres de acar.

b) Vo terminar acontecendo coisas desagradveis.

c) Eles acham que pode ficar faltando uma dzia de


ingressos.

d) De fatos como esses decorre uma grande sensao de


impunidade.

e) Deve ter sobrado uns cinco reais.

Ver Resposta

Regncia Verbal e Nominal


A regncia verbal estuda a relao de dependncia que se
estabelece entre os verbos e seus complementos. Na realidade
o que estudamos na regncia verbal se o verbo transitivo
direto, transitivo indireto, transitivo direto e indireto ou
intransitivo e qual a preposio relacionada com ele.

J a regncia nominal o nome da relao entre um


substantivo, adjetivo ou advrbio transitivo e seu respectivo
complemento nominal. Essa relao intermediada por uma
preposio.
Faa os exerccios abaixo. So exerccios de regncia nominal e
de regncia verbal j com gabarito para correo.
Dito isso, vamos aos exerccios de regncia verbal com
gabarito.
[EXERCCIO 01] O projeto..esto dando andamento
incompatvel..tradies da firma.

a) de que, com as

b) a que, com as

c) que, as

d) que, s

e) que, com as

Ver Resposta
[EXERCCIO 02] Quanto a amigos, prefiro Joo..Paulo,
..quem sintosimpatia.

a) a, por, menos

b) do que, por, menos

c) a, para, menos

d) do que, com, menos

e) do que, para, menos

Ver Resposta

[EXERCCIO 03] Assinale a opo em que todos adjetivos


podem ser seguidos pela mesma preposio:

a) vido, bom, inconsequente

b) indigno, odioso, perito

c) leal, limpo, oneroso

d) orgulhoso, rico, sedento

e) oposto, plido, sbio

Ver Resposta
[EXERCCIO 04] Assinale a opo que apresenta a
regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta
da lngua:

a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel.

b) Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do


corte de cana.

c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.

d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.

e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro


pretendido.

Ver Resposta
[EXERCCIO 05] Assinale a alternativa correta quanto
regncia verbal.

a) Nunca assisto filmes de terror.

b) Quem assistiu essa aula?

c) Que filme voc quer assistir?

d) Quantos assistiram a esta pea?

e) Todas esto corretas.

Ver Resposta
[EXERCCIO 06] As mulheres da noite,o poeta faz
aluso a colorir Aracaju,..corao bate de noite, no
silncio. A opo que completa corretamente as lacunas
da frase acima :

a) as quais, de cujo

b) a que, no qual

c) de que, o qual

d) s quais, cujo

e) que, em cujo

Ver Resposta
[EXERCCIO 07] Assinale a alternativa correta quanto
regncia verbal.

a) Regressando na escola, viu os amigos.

b) Dirija-se no prximo caixa.

c) Chegamos ao colgio atrasados.

d) Eu sempre custo a crer nas coisas.

e) Ela investiu para o rapaz e o agrediu.

Ver Resposta
[EXERCCIO 08] Assinale a alternativa correta quanto
regncia verbal.

a) Sua atitude implica graves punies.

b) Assistiram o filme tranquilos.

c) Voc aspira um momento de paz.

d) Ela implicou ao colega.

e) Impliquei para voc.

Ver Resposta
[EXERCCIO 09] Assinale a alternativa correta quanto
regncia verbal.

a) Vamos assistir um bom filme.

b) Assisto em So Paulo.

c) Esqueci do livro.

d) Esqueci-me o livro.

e) Atenda o telefone!

Ver Resposta
[EXERCCIO 10] Alternativa correta:

a) Precisei de que fosses comigo.

b) Avisei-lhe da mudana de horrio.

c) Incumbiu-me para realizar o negcio.

d) Recusei-me em fazer os exames.

e) Convenceu-se nos erros cometidos.

Ver Resposta

[EXERCCIO 11] Leia o texto abaixo e faa o que se pede:


As instituies financeiras esto obrigadas a operar dentro das
regras e definies do novo sistema de pagamentos que
compreende os servios de compensao de cheques e outros
papis, a liquidao de ordens eletrnicas de dbitos e crditos,
a transferncia de fundos e outros ativos financeiros, a
compensao e liquidao de operaes na Bolsa de
Mercadorias e Futuros, incluindo aquelas relativas a derivativos
financeiros. Desta forma, conceitua-se o Sistema de Pagamentos
Brasileiro como um conjunto de regras, procedimentos,
instrumentos de controle e sistemas operacionais que devem
funcionar integrados para transferir fundos do pagador para o
recebedor.
Em relao ao texto acima, assinale a opo incorreta.

a) A expresso esto obrigadas pode ser substituda por


obrigam-se, sem alterar a correo gramatical do perodo.

b) A forma verbal compreende est sendo utilizada com


a mesma significao que no seguinte exemplo: O Cdigo de
tica e Decoro compreende aes tanto pblicas quanto
privadas de agentes pblicos.

c) Se a expresso devem funcionar integrados estivesse


no singular, deve funcionar integrado, para concordar com
um conjunto, o perodo estaria igualmente correto.

d) Em relativas a derivativos o uso do sinal indicativo de


crase facultativo.

e) O trecho conceitua-se o Sistema de Pagamentos


Brasileiro como pode ser substitudo por o Sistema de
Pagamentos Brasileiro conceituado como, sem prejuzo
para a correo gramatical do perodo.

Ver Resposta

Complementos para seu estudo

Exerccios sobre Concordncia Verbal


Teste os seus conhecimentos: Faa exerccios sobre
Concordncia Verbal e veja a resoluo comentada.
Por Vnia Maria do Nascimento Duarte

Questo 1
Diante dos enunciados que seguem, torne explcitos seus
conhecimentos ao responder s questes que a eles se
referem, tendo em vista a concordncia entre o sujeito e a
forma verbal:
a Todos aqui somos contra o movimento estudantil.
b A Vossa Senhoria no poder participar da reunio, pois
est exausto.
c Toda a multido clamavam por justia.
d Hoje conheci a histrica Ouro Preto.
f Os brasileiros somos todos patriotas.
ver resposta

Questo 2
Aponte V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas, atribuindo s alternativas a justificativa que julgar
conveniente (no caso de oposio).
a Precisam-se de funcionrios qualificados. ( )
b Fazem dez anos que no o vejo. ( )
c Alugam-se apartamentos para a temporada. ( )

d Cerca de duzentos candidatos concorreram a algumas


vagas oferecidas pelo servio pblico. ( )
e Mais de um aluno faltou aula hoje. ( )
ver resposta

Questo 3
Diante de uma anlise atribuda aos referidos enunciados
lingusticos, registre suas impresses em relao a estes,
tendo em vista seus conhecimentos acerca dos pressupostos
relacionados concordncia verbal.
a Mais de um jogador foi expulso pelo tcnico durante a
partida.
b Mais de um aluno e mais de um funcionrio reivindicaram
em prol do no fechamento daquela escola.
c Fomos ns que trouxemos os presentes/ Somos ns quem
far a apresentao.
d Os Estados Unidos representam uma potncia
mundial/Estados Unidos representa uma potncia mundial.
e 1% da populao no concorda com as propostas da
campanha eleitoral.
f 35% dos entrevistados afirmaram ter presenciado o
escndalo.
g Pedro ou Bruno ser o escolhido para representar a sala
durante o evento.
h J so dezesseis horas, precisamos nos apressar.
i Lutar e persistir representa atitudes otimistas.
ver resposta

Questo 4
(BB) Concordncia verbal incorreta:
a) V. Ex. generoso.
b) Mais de um jornal comentou o jogo.
c) Elaborou-se timos planos.
d) Eu e minha famlia fomos ao mercado.
e) Os Estados Unidos situam-se na Amrica do Norte.
ver resposta

Questo 5
(Fuvest - SP) Indique a alternativa correta:
a) Tratavam-se de questes fundamentais.
b) Comprou-se terrenos no subrbio.
c) Precisam-se de datilgrafas.
d) Reformam-se ternos.
e) Obedeceram-se aos severos regulamentos.
ver resposta

Questo 6
Eis a seguir alguns fragmentos extrados de uma conhecida
cano, sob a autoria de Tom Jobim. Analise-os, partindo do
pressuposto da concordncia em relao ao verbo ser.
guas de maro

pau, pedra, o fim do caminho


um resto de toco, um pouco sozinho
um passo, uma ponte, um sapo, uma r
um belo horizonte, uma febre ter

So as guas de maro fechando o vero


a promessa de vida no teu corao
pau, pedra, fim, caminho
resto, toco, pouco, sozinho
caco, vidro, vida, sol, noite, morte, lao, anzol

So as guas de maro fechando o vero


a promessa de vida no teu corao.
Tom Jobim
ver resposta

Respostas
Resposta Questo 1
Em todos os enunciados constatamos a presena da silepse,
um recurso lingustico constitudo pela concordncia
ideolgica, isto , aquela que no se d com o que realmente
est expresso, mas sim com o que est mentalmente

subentendido, oculto. Portanto, considera-se um recurso


lingustico em virtude da inteno do emissor o de enfatizar
a ideia que ora se deseja transmitir. Assim temos que:
a silpse de pessoa
b silepse de gnero
c silepse de nmero
d silepse de gnero
e silepse de pessoa
voltar a questo

Resposta Questo 2
a falsa Como se trata de um caso relacionado ao sujeito
indeterminado, o verbo, necessariamente, dever permanecer
na terceira pessoa do singular.
b falsa O verbo fazer, indicando tempo decorrido, relevase como impessoal, permancendo, portanto, invarivel
(terceira pessoa do singular).
c verdadeira.
d verdadeira.
e verdadeira.
voltar a questo

Resposta Questo 3
a Mediante os casos representados por sujeito que se
constitui da expresso mais de um, o verbo
necessariamente permance no singular.
b O contrrio acontece quando a expresso mais de um
aparece por vezes repetida, fazendo com que o verbo
permanea somente no plural.

c Diante da presena do pronome que, fazendo parte do


sujeito, o verbo concorda com o termo que o antecede. Em
relao ao segundo enunciado, mediante o pronome quem,
ou o verbo permance na terceira pessoa do singular ou
concorda com o termo que o antecede.
d No primeiro enunciado, o verbo permance no plural,
decorrente do fato de o sujeito ser acompanhado por um
determinante, no caso, o artigo definido (o). J no segundo,
como no h tal ocorrncia, o verbo permanece no singular.
e Quando o sujeito se referir porcentagem, tanto o verbo
concorda com o numeral, quanto com o substantivo. (Nesse
caso, numeral e substantivo so expressos no singular, razo
pela qual se efetuou a concordncia em questo).
f - J nesse caso, tanto o nuneral (35%), quanto o substantivo
(entrevistados) so expressos no plural. Eis a concordncia
ora materializada.
g Nota-se, neste caso, uma exlcuso de um dos sujeitos ora
expressos, razo pela qual o verbo permanece no singular.
h O verbo ser quando expressa a noo de horas,
distncias e datas, concorda com a expresso a que se
refere.
i - Quando na ocorrncia de sujeitos expressos por infinitivos,
destitudos de um determinante, o verbo permanece no
singular.
voltar a questo

Resposta Questo 4
Alternativa c, quando na verdade seria correto afirmarmos:
Elaboraram-se timos planos.
voltar a questo

Resposta Questo 5
Alternativa d, visto que o se classificado como pronome
apassivador, tendo como sujeito da orao a palavra ternos.
voltar a questo

Resposta Questo 6
Constatamos que o verbo ser concorda com seu predicativo,
manifestado por:
um belo horizonte, uma febre ter
So as guas de maro fechando o vero.

DICAS DE PORTUGUS

Confira questo comentada da FCC


sobre regncia verbal
Prof Joo Bolognesi* | So Paulo - 26/05/2015 - 14h12

O professor de Portugus Joo Bolognesi, do Damsio


Educacional, resolveu e explicou uma questo da prova da FCC
(Fundao Carlos Chagas) sobre regncia verbal.
(FCC)...umas das poucas formas de circulao da renda
monetria provm justamente do rendimento daquelas duas
categorias.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o
do grifado acima :
a) Um dos resultados favorveis da pesquisa diz respeito ao
aumento da renda mdia do trabalhador.
b) Houve queda no nvel de desigualdade nos rendimentos
obtidos por trabalhadores do sexo masculino e naqueles obtidos

por mulheres.
c) A pesquisa remete a concluses otimistas acerca da queda da
desigualdade social no Brasil, apesar da permanncia da
violncia urbana.
d) Os dados da pesquisa assinalam uma recuperao
significativa do rendimento mdio do trabalhador,
especialmente em algumas regies.
e) Os dados, apesar de positivos, mostram um quadro social
ainda bastante violento, contrrio a qualquer comemorao
mais otimista.

Entenda como e quando usar a conjuno comparativa


do que ou que
Como conjugar o verbo reaver?
Trata-se de questo relacionada ao tema regncia. No enunciado
temos provm...do rendimento, ou seja, provm de algo,
portanto temos um VTI + OI.
Agora acompanhe a anlise da regncia de cada uma das
alternativas:
a) diz respeito => VTD + OD (no deixe de observar que ao
aumento complemento do substantivo respeito, e no do
verbo dizer)
b) Houve queda => VTD + OD (vale lembrar: haver, com o
sentido de existir, impessoal, forma orao sem sujeito e
queda, portanto, complemento do verbo, jamais sujeito
nessa formao)
c) remete a concluses otimistas => VTI + OI (resposta correta)
d) assinalam uma recuperao significativa => VTD + OD
e) mostram um quadro social => VTD + OD
*Contedo originalmente publicado em ltima Instncia

Concordncia Verbal - Questes comentadas


Exerccio
1) (TTN) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
A) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.
B) Apesar da greve, diretores, professores, funcionrios, ningum foram demitidos.

C) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu
caminho.
D) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
E) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petio.
a) Soava seis horas no relgio da matriz quando eles chegaram.
A frase acima est incorreta, errada.
Pois, embora o verbo SOAVA, possa concordar com o "sujeito" que pode estar no
(plural ou singular), no trecho, "soava seis horas NO relgio da matriz", temos um
adjunto adverbial de lugar, que no deve ser confundido com sujeito. O verbo
soava concorda com o "nmero de horas". Portanto, o certo "SoavaM seis horas
no relgio da matriz quando eles chegaram".
b) Apesar da greve, diretores, professores,
funcionrios, ningumforam demitidos.
A frase est incorreta, errada.
Gradao: Quando houver dois ou mais termos no campo semntico, o verbo
poder concordar com a soma deles ou com o mais prximo, ou seja, verbo no
plural ou concordando com o ncleo mais prximo. Porm, na frase acima, o
verbo "foram", no est concordando com o ncleo "ningum".
c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em
seu caminho.
A Frase est incorreta, errada.
Verbo Haver Impessoal: No trecho "embora houvessem muitas ciladas em seu
caminho".
o verbo houvessem que est no sentido de existir, est empregado de forma
incorreta, pois, Haver no sentido de Existir ou Tempo Decorrido, impessoal,
portanto s poder ocorrer na terceira pessoa do singular, assim:
"Jos chegou ileso a seu destino, embora houvesse /existissem muitas ciladas em
seu caminho".
d) Fomos ns quem resolvemos aquela questo.
A frase est correta, certa, exata.
O verbo poder concordar com o pronome relativo QUEM (terceira pessoa do
singular) como tambm poder faze-lo com o antecedente do QUEM.
Ou seja, tambm estaria certa se a frase estivesse assim:
"fomos ns quem resolveu (ou resolvemos) aquela questo".
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petio.

Pelo trecho acima "aos artigos 37 e 38", entende-se ao artigo 37 e ao artigo 38, ou
seja, a concordncia se d pela soma dos ncleos, Portanto o correto :
"O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que amparaM sua petio."

30 Exerccios de concordncia e regencia

Questo cd. 30994


1) Assinale onde no ocorre a concordncia nominal:

a) As salas ficaro to cheias quanto possvel.

b) Tenho bastante dvidas.

c) Eles leram o primeiro e segundo volumes.

d) Um e outro candidato vir.

Questo cd. 31735

2)Escolha, entre os itens apresentados, o que estiver certo.

a) A gramtica francesa e a inglesa ensinada nesta escola.

b) Os Alpes a maior cordilheira da Europa.

c) 'Eu mesmo irei buscar o livro', disse a gerente.

d) dmiramos as magnficas selvas e rios brasileiros.

Questo cd. 46700

3) Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreo:

a) Vem-se, ao longe, inmeros alunos.

b) Ocorreram, simultaneamente, vrias exploses.

c) S veio eu e meus irmos.

d) Ainda no se fizeram os preparativos da festa.

Questo cd. 46837

4) A frase inteiramente correta quanto concordncia verbal :

a) Ser que ainda possvel prever as manobras do governo, neste cenrio econmico que se
caracteriza por tantas incgnitas?

b) Por que se permite as cenas de violncia, de que esto recheadas a televiso brasileira?

c) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o pas so as beneficirias das medidas
que se veio implantando.

d) Se qualquer um de ns lhes emprestssemos apoio, me-receriam o repdio de toda a


populao.

Questo cd. 49949

5) Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreo:

a) Deve fazer dois dias que a estrada est interditada

b) Sem educao no pode haver cidados conscientes

c) H de existir profissionais capazes para o trabalho

d) No deve haver vagas para todos os inscritos

Questo cd. 50648

6) Assinale a alternativa que completa convenientemente as lacunas abaixo:


I - Certifiquei ________ de que o prazo esgotara-se.
II - Recebi ________ em meu escritrio.
III - Informo ________ que as notas fiscais esto rasuradas.
IV - Avisei ________ de que tudo fora resolvido.

a) o - o - lhe - o

b) o - o - o - o

c) lhe - lhe - lhe - o

d) o - lhe - lhe - o

Questo cd. 50808

7)Apenas uma das frases est correta:

a) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.

b) Nesta casa, conserta-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.

c) Nesta casa, conserta-se televisores e precisa-se de tcnicos em eletrnica.

d) Nesta casa, consertam-se televisores e precisam-se de tcnicos em eletrnica.

Questo cd. 51766

8) A concordncia verbal est CORRETA em:

a) um tempo depois, verificou-se que se tratavam de documentos falsos.

b) Os dois so autores de uma reportagem que nos mostram como inferiores.

c) A manchete dizia: Alckmin, como Lula e Serra, sofre derrota no Legislativo".

d) Os presidirios pediram ao juiz que os deixassem passar o feriado em casa.

Questo cd. 55472

9) Assinale a opo correta quanto justificativa da concordncia verbal, segundo a norma


culta.

a) mas nem o ptio, nem os corredores, nem as escadas, nada tem o tamanho.... O verbo
est concordando com o sujeito nada.

b) Houve uma poca.... O verbo est no singular concordando com o sujeito uma poca.

c) Algum era grande no meu passado, fica pequeno no meu presente.. O verbo destacado
concorda com o sujeito algum.

d) Talvez seja esta a prova da sua existncia:. O verbo concorda com o sujeito esta.

Questo cd. 63080

10) Somente uma sentena no possui erro de concordncia. Aponte-a:

a) So os mestres quem acabam inconscientemente construindo a animosidade em sala de


aula.

b) Precisam-se de professores atenciosos.

c) Quem de ns no conhecemos bons mestres?

d) Mais de um aluno daquela turma foi reprovado.

Gabarito:

01) B
02) D
03) C
04) B
05) C
06) A
07) A
08) C
09) C
10) D

Questo cd. 31283

1) Marque onde h erro na regncia do verbo:

a) Ele chegou na cidade ontem noite.

b) Eu o vi ontem, no cinema.

c) Obedea s minhas ordens.

d) Informei os amigos sobre a carta.

Questo cd. 46429

2) A frase inteiramente correta quanto concordncia verbal :

a) Por que se permite as cenas de violncia, de que esto recheadas a televiso brasileira?

b) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o pas so as beneficirias das medidas
que se veio implantando.

c) Ser que ainda possvel prever as manobras do governo, neste cenrio econmico que se
caracteriza por tantas incgnitas?

d) Por mais que os espantem a surpresa dos novos fatos, ainda no lhes falta a capacidade
das iniciativas.

Questo cd. 46730

3) Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer uma das formas
verbais entre parnteses:

a) Um de seus sonhos ________ morrer na terra natal (era, eram)

b) Uma poro de sabis ___________ na laranjeira (cantava, cantavam)

c) Sou eu que _______ morrer ouvindo o canto de sabis (quero, quer)

d) Hoje _____ 1 de maio de 1999 (so, )

Questo cd. 50618

4) H erro de regncia no item:

a) Algumas idias vinham ao encontro das reivindicaes dos funcionrios, contentando-os,


outras no.

b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele


trabalho, por ser desgastante.

c) Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia leitura do texto final.

d) Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas propostas, s quais devem
ser respondidas com urgncia.

Questo cd. 50828

5) Durante o comrcio __________.

a) fizeram-se ouvir pseudos-democratas

b) fizeram-se ouvir pseudodemocratas

c) fizeram-se ouvirem pseudodemocratas

d) fez-se ouvirem pseudos democratas

Questo cd. 50850

6) No ________ ainda sete horas, e j ________ muitas pessoas que ________ o incio do
expediente.

a) seriam, haviam, aguardava

b) seriam, havia, aguardavam

c) seria, haviam, aguardava

d) seria, haviam, aguardavam

Questo cd. 50872

7)

Concordncia verbal correta:

a) Cala-te e oua!

b) Cala-te e ouve!

c) Cala-se e ouve!

d) Cala-te e ouves!

Questo cd. 56677

8) A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo :

a) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que
medeia as sesses.

b) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as
que interviram no ltimo debate pblico.

c) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies contrrias, de que
adviram os textos de difuso que produziu.

d) Em troca-trocas acalorados de idias, poucos se atem s questes mais relevantes da


temtica.

Questo cd. 56892

9) Pelo menos havia um contato... O uso do verbo haver est INCORRETO em:

a) H muita pessoa descontente.

b) H muitas pessoas descontentes.

c) Havia um rapaz inteligente no escritrio.

d) Haviam candidatos para preenchimento das vagas.

Questo cd. 63661

10) Abaixo foram criados complementos para a frase "Seu estojo composto de...". Das
formas criadas, a que apresenta ERRO evidente de concordncia nominal :

a) espelho e navalhas necessrios higiene;

b) espelho e navalha necessria higiene;

c) espelhos e navalha necessrios higiene;

d) navalhas e espelho necessrias higiene;

Gabarito:

01) A
02) C
03) B
04) D
05) B
06) B
07) B
08) A
09) D
10) D

Questo cd. 31237


1) Assinale a alternativa cuja concordncia NO est de acordo com os padres cultos:
a) Ela est meio cansada.
b) Eles esto meio cansados.
c) Eles esto meios cansados.
d) Ele est meio cansado.
Questo cd. 31695
2) Em qual dos perodos h impropriedade quanto concordncia nominal?
a) A proteo dos valores ticos e culturais refletiu em bastantes cidados brasileiros.
b) Algumas cidades andam meias perturbadas com a televiso, como nico meio de difuso
cultural.
c) O Sistema Brasileiro de Televiso(SBT) j conquistou bastante a liderana de audincia.

d) Os percentuais demonstram o desenvolvimento do esprito crtico na vida dos habitantes,


meio distribudos por todo o territrio nacional.
Questo cd. 46960
3) Assinale a alternativa em que a pontuao esteja correta:
a) Quero que, assine o contrato.
b) O reitor daquela famosa universidade italiana, chegar aqui amanh.
c) So Jos dos Campos 15 de maro de 1999.
d) Ele no vir hoje, no contem, portanto, com ele.
Questo cd. 47226
4) Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer uma das formas
verbais entre parnteses:
a) Um de seus sonhos ________ morrer na terra natal (era, eram)
b) Uma poro de sabis ________ na laranjeira (cantava, cantavam)
c) Sou eu que _______ morrer ouvindo o canto de sabis (quero, quer)
d) Hoje _______ 1 de maio de 1999 (so, )
Questo cd. 49824
5) Assinala a frase correta:
a)Se voc requisesse e seu advogado intervisse, talvez reavesse todos os seus bens
b) Se voc requeresse e seu advogado intervisse, talvez reouvesse todo os seus bens
c) Se voc requisesse e seu advogado interviesse, talvez reaveria todos os seus bens
d) Se voc requeresse e seu advogado, intervisse talvez reaveria todos os seus bens
Questo cd. 50764
6) Indique a frase correta:
a) Cheguei tarde a casa ontem
b) Resido rua da Independncia
c) Viso uma vida e um emprego melhor

d) Trouxe o livro que voc se refere.


Questo cd. 50888
7) A relao dos verbos que completam, convenientemente e respectivamente, as lacunas dos
perodos abaixo :
I - Hoje ________ 24 de janeiro.
II - 30 quilmetros ________ muito.
III - J ________ uma e vinte.
IV - ________ ser duas horas.
a) so - so - eram - devem
b) - so - era - deve
c) - - era - devem
d) so - - era - deve
Questo cd. 51109
8) Assinale a alternativa que contm as respostas certas.
I. Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma
famlia.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora fosse to humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.
a) II - III - IV
b) I - II - III
c) I - III - IV
d) I - III
Questo cd. 56040
9) No tocante concordncia, h equvoco na redao da seguinte frase:
a) So desses fatos sociais que se pode extrair maiores ensinamentos no Direito.
b) Decerto que aos legisladores no cabe inspirar-se obrigatoriamente nos fatos sociais.
c) Duas horas eram o tempo que me restava para opinar sobre as normas jurdicas referidas.
d) Impe-se, pois, ao magistrado tantas questes resolver quantas a ele se oferecerem.

Questo cd. 62571


10) Observe a concordncia dos verbos nos enunciados seguintes e identifique aquele em que
essa concordncia se fez conforme as regras da norma-padro.
a) No final do sculo XIX e incio do sculo XX, notvel presena de instituies e populaes
estrangeiras foram observadas na regio da fronteira brasileira.
b) Segundo informaes recentes, a construo de mais trs escolas esto nos planos da
Secretaria de Educao do Estado.
c) Segundo os analistas ambientais do Ibama, a ocupao urbana nas reas limtrofes da
reserva amaznica comprometeram os efeitos ecossistmicos positivos da rea.
d) O conhecimento existente sobre as leis brasileiras est disperso e a discusso e a
identificao dessa questo devem constituir prioridade nacional.

Gabarito:

01) C
02) B
03) D
04) B
05) B
06) A
07) C
08) A
09) A
10) D

QUESTES COMENTADAS DE CONCORDNCIA VERBAL


1. Assinale a opo em que h ERRO de concordncia verbal.
a) O Amazonas vital para o equilbrio ecolgico
b) Os pases do Mercosul so bons de futebol.
c) Homens e mulheres tem novas chances de viver mais.
d) Hoje, Estados Unidos sinnimo de tecnologia.
e) Doenas infecciosas provocam mortes prematuras.
Comentrio:Quando houver o verbo ter e o sujeito for composto, o verbo dever receber
acento circunflexo: Homens e mulheres tm.
2. Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lngua.
a)Cada um dos eleitores escolhero os locais de votao.
b)Ocorreu na ltima dcada importantes desenvolvimentos tecnolgicos.
c) s vezes os brasileiros no parecem conhecerem suas obrigaes eleitorais.

d) Quase 100% da populao de Miraflores acessa a internet.


e) Devem haver muitos estudantes buscando informaes pela internet.
Comentrio:Quando houver expresso de porcentagem mais a preposio da, do o
verbo pode concordar tanto com o nmero ou com o substantivo: Quase 100% da
populao acessam. Essa concordncia se fez com o numeral; Quase 100% da
populao acessa. Essa concordncia se faz com o substantivo populao.
3. Substituindo-se o verbo haver na orao abaixo, a opo em que a concordncia verbal
est em DESACORDO com a norma culta :
...havia trs espcies de mar: (. 5).
a) existiam
b) deviam existir
c) deviam haver
d) podiam existir
e) podia
Comentrio:A locuo verbal deve haver fica sempre no singular, j que o verbo haver
no apresenta sujeito por se tratar de um verbo impessoal. Logo, o verbo haver
contamina o verbo existir, fazendo com que ambos fiquem no singular.
4. A frase em que a concordncia entre o sujeito (se houver) e o verbo est realizada de
acordo com a norma-padro :
a) Cada um dos candidatos faro a prova com lpis.
b) Existe, em todas as partes do mundo, pessoas equivocadas.
c) Haviam muitas pessoas preocupadas com o desenrolar dos fatos.
d) duas da madrugada do seu aniversrio.
e) Fui o primeiro que acabou a prova.
Comentrio:Quando houver o pronome relativo que, a concordncia se faz com o termo
substitudo, no caso da frase acima, temos o primeiro. Portanto, basta excluir o que e
fazer a devida concordncia: O primeiro acabou a prova.
5. A concordncia est de acordo com a norma-padro em:
a) Vai acontecer muitas inovaes no sculo XXI.
b) Existe cientistas que investigam produtos para 2050.
c) A maioria dos brasileiros acredita que o mundo vai melhorar.
d) O passeio aos planetas e s estaes espaciais vo ser normais no futuro.
e) Daqui a alguns anos, provavelmente havero lojas com robs vendedores.
Comentrio:As expresses partitivas a maioria dos, grande parte dos, um dos levam o
verbo para o plural ou singular, isto , ambas esto corretas.
Gabarito: 1-C/ 2-D/ 3-C/ 4-E/ 5-C