Você está na página 1de 25

1 Questo - Com referncia aos direitos reais de garantia, INCORRETO afirmar: a) A coisa comum a dois ou mais proprietrios no pode

e ser dada em garantia real, na sua totalidade, sem o consentimento de todos. b) Os sucessores do devedor no podem remir parcialmente a hipoteca na proporo dos seus quinhes; qualquer deles, porm, pode faz-lo no todo. c) A dvida estar vencida antecipadamente se perecer o bem dado em garantia, e no for substitudo, no sendo compreendidos os juros correspondentes ao tempo ainda no decorrido. d) nula a clusula que autoriza o credor hipotecrio a ficar com o objeto da garantia, se a dvida no for paga no vencimento, bem como vedado ao devedor dar a coisa em pagamento da dvida aps o vencimento. e) A propriedade superveniente torna eficaz, desde o registro, as garantias reais estabelecidas por quem no era dono.

2 Questo - Acerca dos direitos reais sobre coisas alheias, assinale a opo correta. a) A servido predial tem como pressuposto a existncia de dois prdios vizinhos, o serviente e o dominante, pertencentes a donos diversos ou no, e consiste na obrigao de possibilitar a utilizao cmoda do prdio dominante. b) A indivisibilidade caracterstica da hipoteca, pois o imvel dado em garantia fica sujeito ao resgate da dvida inteira por cada uma de suas partes, e, enquanto no for liquidada a dvida, subsistir a garantia sobre a totalidade do bem hipotecado. Todavia, poder o contrato hipotecrio estabelecer a desonerao dos bens proporcionalmente ao pagamento de parte da dvida. c) Podem os contratantes validamente firmar conveno acessria que autorize o credor de dvida garantida por penhor a ficar com a coisa dada em garantia no caso de prestao no cumprida no vencimento, no caso de venda do objeto da garantia, e o credor de ser pago com o produto dessa venda e ter preferncia sobre os demais credores. d) A constituio de qualquer espcie de penhor sobre coisa mvel e suscetvel de alienao pressupe a transferncia efetiva da posse pelo devedor ao credor da coisa empenhada em garantia do dbito. e) A preferncia concedida ao credor hipotecrio significa que o bem hipotecado constitua a garantia nica do credor, pois o seu crdito no ser assegurado por todo o patrimnio do devedor, mas por aquele bem. Assim, se for executada a hipoteca, o credor dever ser pago com o produto obtido na venda judicial, quitando-se o dbito, independentemente de o valor obtido ser superior ou inferior dvida.

3 Questo - Sobre os direitos reais, correto afirmar: a) o bem mvel no pode ser adquirido mediante usucapio.

b) aluvio, avulso e lveo abandonado so formas de aquisio de propriedade mvel. c) o prazo mnimo para usucapio de bem imvel de 15 anos. d) o devedor hipotecrio pode alienar o imvel hipotecado sem consentimento do seu credor.

4 Questo - So direitos reais: I. a propriedade (somente de bem imvel), a superfcie e o espao areo; II. a superfcie, as servides e o usufruto; III. as servides, a habitao e o direito do promitente comprador do imvel; IV. o usufruto, a penhora e a hipoteca; V. a habitao, anticrese e a concesso especial para fins de moradia;

a) as assertivas III, IV e V esto corretas. b) as assertivas II,IV e V esto corretas. c) as assertivas II, III e V esto corretas. d) as assertivas I, III e V esto corretas. e) as assertivas I, IV e V esto corretas.

5 Questo - Quanto aos direitos reais, julgue os prximos itens. I. Servides prediais so restries impostas a um prdio em proveito de outro, ainda que pertencentes ao mesmo proprietrio. So indivisveis e perptuas, desde que registradas no cartrio de registro de imveis, e no so sujeitas a extino, por aderirem ao imvel serviente. II. O registro da promessa de compra e venda gera um direito real aquisio, que alcana terceiros estranhos relao contratual originria e torna ineficazes as alienaes e oneraes posteriores ao registro do contrato preliminar. III. O usufruto um direito real temporrio e intransmissvel, concedido a uma pessoa para ela desfrutar de um bem mvel ou imvel alheio como se fosse prprio, retirando suas utilidades e frutos, sem, contudo, alterar-lhe a substncia. IV. O direito real de uso transfere-se, por morte do usurio, aos seus sucessores menores ou incapazes. V. Caso o direito real de habitao seja conferido a trs pessoas conjuntamente, e apenas uma delas ocupe o imvel, nessa situao, o ocupante do imvel dever pagar aluguel s outras duas pessoas, fixado na proporo do direito de cada uma delas.

a) F - F - V - F - V. b) F - V - F - V - F. c) V - F - V - V - V. d) F - V - V - F - F.

6 Questo - Aps a leitura das assertivas abaixo lanadas, destaque o conjunto correto: I - As rendas expressamente constitudas sobre imveis constituem direitos reais. II - Nas dvidas garantidas por penhor, anticrese ou hipoteca, a coisa dada em garantia fica sujeita, por vnculo pessoal, ao cumprimento da obrigao. III - nula a clusula que autoriza o credor pignoratcio, anticrtico, hipotecrio ou o proprietrio fiducirio a ficar com a coisa dada em garantia, na hiptese em que a dvida no for paga no seu vencimento. IV - Faculta-se ao dono do imvel hipotecado constituir sobre ele, mediante novo ttulo, outra hipoteca, em favor do mesmo, ou de outro credor. V - So suscetveis do contrato de hipoteca os navios, ainda que em construo. VI - O dano de uma servido tem o direito a fazer todas as obras necessrias sua conservao e uso.

a) F - F - V - F - V - V. b) F - V - F - V - F - F. c) V - F - V - V - V - V. d) V - V - F - F - F - F .

7 Questo - Assinale a opo correta: a) D-se a liberao do imvel hipotecado, convencionalmente, pela perempo legal, ou seja, pelo decurso de 30 anos do seu registro sem que haja renovao do direito real de garantia. b) O dono do prdio dominante tem o dever de exercer a servido civiliter modo , evitando o agravar o prdio serviente, uma vez que a servido deve ater-se s necessidades do proprietrio do imvel serviente. c) O usufruto simultneo no permitido em nosso ordenamento jurdico.

d) O nu proprietrio tem a posse direta porque concedeu ao usufruturio o direito de possuir, conservando apenas a substncia da coisa. e) A renncia tcita ou presumida do penhor pelo credor est vedada no direito brasileiro, visto que requer que ela se d por ato inter vivos ou causa mortis , por escrito devidamente formalizado ou por termo nos autos.

8 Questo - Assinale a alternativa INCORRETA. Relativamente ao Direito das Coisas: a) o novo Cdigo Civil proibiu a constituio de enfiteuse, ressalvada a de terrenos de marinha que se rege por lei especfica; b) extinta a concesso do direito de superfcie, o proprietrio passar a ter propriedade plena sobre o terreno, construo ou plantao, ressalvado, em todo caso, o direito do superficirio indenizao; c) o direito de propriedade pode ser limitado por normas de ordem pblica; d) a propriedade imvel adquire-se por usucapio, pelo registro do ttulo translativo no Registro de Imveis e por acesso.

9 Questo - Acerca do direito das coisas, assinale a opo correta: a) Um imvel gravado com clusula de inalienabilidade, por fora da referida clusula, no est sujeito a usucapio, nem pode ser objeto de posse. b) O dono de prdio sem acesso a via pblica, nascente ou porto, pode exigir que seu vizinho lhe d passagem. Trata-se de direito de vizinhana oneroso, pois inexiste reciprocidade em prol do dono do prdio serviente, razo pela qual tem direito de ser indenizado dos prejuzos oriundos do trnsito. c) Se o bem que constitui o nico imvel do esplio estiver hipotecado, cada herdeiro responsvel to-somente pelo pagamento da dvida relativa ao seu quinho, podendo resgatar a dvida da parte que lhe cabe. d) A servido um direito real de uso. Trata-se de uma limitao recproca ao direito de propriedade, imposta por lei a determinados prdios encravados, em razo de sua proximidade e da indivisibilidade destes com os prdios dominantes.

10 Questo - A respeito da posse e da propriedade, assinale a opo correta. a) A posse que gera a usucapio extraordinria, ordinria ou especial aquela exercida por algum com nimo de proprietrio e sobre coisa certa, no podendo ser reclamada sobre coisa incerta, salvo quando se tratar de composse de coisa indivisa. b) Gera a usucapio a posse ininterrupta e sem oposio, com nimo de dono, por cinco anos ininterruptos, de rea de terra em zona rural no superior a cinqenta hectares, utilizada

como moradia pelo possuidor, que a torne produtiva pelo seu trabalho e dela tire a sua subsistncia e de sua famlia, no sendo o possuidor proprietrio de qualquer outro imvel. c) A tolerncia da administrao pblica quanto ocupao dos bens pblicos de uso comum ou especial por particulares faz nascer para estes direito assegurvel pelos interditos possessrios e direito indenizao pelas benfeitorias teis e necessrias, o que lhes assegura a prerrogativa de reteno. d) O convalescimento da posse adquirida de forma violenta, clandestina ou precria permitido pela cessao da violncia ou da clandestinidade e pelo decurso de ano e dia.

11 Questo - A respeito dos direitos reais sobre coisas alheias, julgue os itens subseqentes. I. Considere que Francisco, proprietrio e legtimo possuidor de um apartamento, tenha anunciado sua inteno de aluglo h mais de quatro meses, mas no consegue fechar nenhum negcio porque Lus, proprietrio do imvel vizinho, cria dificuldades e embaraos s visitas dos pretensos locatrios, situao que ampara a pretenso de Francisco de ajuizar uma ao de interdito proibitrio. II. A passagem de uma tubulao de gs sob um terreno pertencente a outrem constitui uma servido, porm seu carter contnuo ou descontnuo determinado pelo uso da estrutura, visto que somente a utilizao efetiva e ininterrupta determina o carter contnuo da servido. III. A indiviso dos condomnios voluntrios pode ser determinada por disposio do doador, do testador ou dos prprios condminos por prazo no superior a cinco anos, o qual pode ser judicialmente desconsiderado se houver razes graves para tanto. IV. A presuno relativa de que pertence ao proprietrio a construo ou plantao feita em seu terreno opera em seu favor no caso da utilizao de materiais ou sementes alheias, embora, provada a utilizao de bens alheios por tal proprietrio, sejam devidos reposio patrimonial e at perdas e danos, estes condicionados prova da m-f do referido proprietrio. V. Servides so restries impostas a um prdio para uso e utilidade de outro prdio contguo a este, ainda que pertencente a proprietrios diversos. As servides prediais so indivisveis e perptuas, registradas no Cartrio de Registro de Imveis, ou seja, no so sujeitas a extino, ainda que com a anuncia dos donos dos prdios serviente ou dominante. VI. A garantia fidejussria e a garantia real, no direito civil, ocorre quando o devedor, ou algum por ele indicado, destina determinado bem do seu patrimnio para a garantia de uma dvida. Essa sujeio cria preferncia, ou prelao, para o credor, que na venda do bem ser o primeiro a receber, sem se sujeitar a concursos ou rateios. VII. A hipoteca um direito real, inscrito no registro imobilirio, que adere coisa, assegurando ao credor o cumprimento da obrigao pelo devedor, conferindo-lhe, ainda, o direito de perseguir a coisa em mos de quem se encontre, at que seu crdito seja plenamente satisfeito, por ser um direito de garantia indivisvel.

a) F - F - V - V - F - F - V.

b) F - V - F - V - F - F - V. c) F - F - V - V - V - V. d) V - V - F - F - F - F - V.

12 Questo - Sobre os direitos reais, correto afirmar: a) A usucapio no forma de aquisio da propriedade. b) A propriedade dos bens imveis se transfere entre vivos mediante o registro do ttulo no cartrio de registro de imveis. c) No se pode renunciar propriedade de bem imvel. d) vlida a clusula que probe ao proprietrio alienar imvel hipotecado.

13 Questo - Sobre a servido, INCORRETO afirmar: a) Pode ser constituda mediante testamento. b) Pode surgir mediante usucapio. c) A servido de trnsito obrigatria quando favorecer prdio encravado que no tenha sada para a via pblica. d) Extingue-se pela reunio do prdio serviente e do prdio dominante no domnio da mesma pessoa.

14 Questo - So formas de aquisio da propriedade imvel, exceto: a) a usucapio. b) a adjuno. c) o registro do ttulo. d) a formao de ilhas.

15 Questo - Sobre o usufruto, ERRADO afirmar que: a) a lei considera que o direito de usufruto sobre um terreno um bem imvel. b) falecendo o usufruturio, o direito de usufruto transmite-se aos seus herdeiros. c) falecendo o nu-proprietrio, seu direito transmite-se aos seus herdeiros. d) o direito de usufruto no pode ser alienado.

16 Questo - Sobre o penhor, errado afirmar que: a) implica sempre na transferncia da posse ao credor, da coisa dada em garantia. b) se extingue com o perecimento da coisa dada em garantia. c) o pagamento de uma das prestaes no implica exonerao correspondente da garantia, ainda que esta compreenda vrios bens. d) o condmino pode dar em garantia sua parte ideal da coisa, independentemente da autorizao dos demais.

17 Questo - Sobre o usufruto, errado afirmar que: a) constitudo em favor de dois usufruturios, extingue-se o usufruto na parte daqueleque falecer. b) constitudo em favor de dois usufruturios, o direito de usufruto do que vier a falecer acresce parte do sobrevivente. c) pode recair sobre ttulos de crdito. d) se extingue o usufruto pelo no uso, ou no fruio, da coisa em que o usufruto recai.

18 Questo - Sobre os direitos reais, errado afirmar: a) mesmo que convencionada a indivisibilidade de um bem em condomnio por prazo certo, o juiz poder dividir a coisa comum dentro desse prazo. b) confuso e adjuno so modos de aquisio da propriedade mvel. c) o menor prazo de usucapio previsto pelo Cdigo de 5 anos. d) penhor um direito real sobre coisa alheia de garantia.

19 Questo - Devedor transfere a posse de seu imvel ao credor, a fim de que este possa se pagar do crdito do qual titular, utilizando para tanto os frutos e rendimentos do imvel. Verifica-se, neste caso, a) enfiteuse. b) anticrese. c) penhor. d) hipoteca.

Gabarito: 1. D / 2. B / 3. D / 4. C / 5. D / 6. C / 7. A / 8. B / 9. B / 10. B / 11. A / 12. B / 13. C / 14. B / 15. B 16. A / 17. B / 18. C / 19. B

25. Sobre a servido, INCORRETO afirmar: (A) pode ser constituda mediante testamento. (B) pode surgir mediante usucapio. (C) a servido de trnsito obrigatria quando favorecer prdio encravado que no tenha sada para a via pblica. (D) extingue-se pela reunio do prdio serviente e do prdio dominante no domnio da mesma pessoa. RESPOSTA / ALTERNATIVA: C COMENTRIO / JUSTIFICATIVA: A questo exigia do candidato o conhecimento sobre a diferena entre passagem forada, que um direito de vizinhana existente a favor de dono de prdio encravado e sem sada para a via pblica (previsto no artigo 1.285 do CC/02) e o instituto da servido, que constituido mediante declarao expressa dos proprietrios, ou por testamento, nos termos do art. 1.378 e seguintes do CC/02.

26. Sobre os direitos reais, correto afirmar: (A) o bem mvel no pode ser adquirido mediante usucapio. (B) aluvio, avulso e lveo abandonado so formas de aquisio de propriedade mvel. (C) o prazo mnimo para usucapio de bem imvel de 15 anos. (D) o devedor hipotecrio pode alienar o imvel hipotecado sem consentimento do seu credor. RESPOSTA / ALTERNATIVA: D COMENTRIO / JUSTIFICATIVA: O proprietrio de imvel hipotecado tem total liberdade para vender seu imvel, pois a garantia real est vnculada ao bem e no pessoa. Esse direito de dispor do bem prevalece mesme que exista disposio contratual proibindo a alienao, pois, nos termos do artigo 1.475 do CC/02, clusula neste sentido nula.
DAS COISAS 88. (OAB/MG- AGO/2004) Sobre a posse, no Cdigo Civil, marque a opo INCORRETA. a) A presuno de boa-f que milita em favor do possuidor com justo ttulo iure et de iure. b) A tolerncia do proprietrio no gera posse. c) Pode ser adquirida pessoalmente ou por meio de mandatrio. d) o exerccio de fato de algum dos poderes inerentes propriedade. 89. (OAB/SP-123/26) "A", domiciliado em Curitiba, proprietrio de um stio em Londrina, onde mantm o caseiro "B". "A arrendou parte desse stio a "C", que plantou, nesse local arrendado, 1 alqueire de cana. a) "A" possuidor indireto, com ius possessionis; "B" possuidor direto; "C" possuidor ilegtimo, mas de boa-f, com direito de reteno sobre a benfeitoria feita. b) "A" possuidor direto, com ius possidendi; "B" possuidor indireto; "C" possuidor de boa-f, mas sem direito de reteno pela acesso realizada. c) "A" possuidor indireto, com ius possidendi; "B" detentor; "C" possuidor legtimo, de boa-f, com direito de reteno sobre a acesso feita.

d) "A" possuidor indireto, com ius possessionis; "B" detentor; "C" possuidor legtimo, de boa-f, com direito de reteno pela benfeitoria realizada. 90. (OAB/MS-AGO/2004) Assinale a alternativa correta. a) lcito ao sucessor singular unir sua posse do antecessor, para os efeitos legais. b) A posse do imvel no induz a das coisas mveis que nele estiverem. c) O possuidor turbado ou esbulhado, em nenhuma hiptese poder manter-se ou restituir-se por sua prpria fora. d) O possuidor de boa-f tem direito indenizao pelas benfeitorias volupturias e necessrias, mas no s teis. 91.(OAB/SP - 120/25) A desapropriao judicial de imvel, fundada na posse-trabalho, d-se quando houver posse por: a) cinco anos, sem oposio, de rea rural no superior a 50 hectares, por quem no for proprietrio de imvel rural ou urbano. b) mais de cinco anos, de uma extensa rea, reivindicada pelo proprietrio e traduzida em trabalho criador de um nmero considervel de pessoas, concretizado em construo de moradia ou em investimentos de carter produtivo ou cultural, mediante pagamento de justo preo ao titular da propriedade, valendo a sentena como ttulo para o registro da propriedade imobiliria em nome dos possuidores. c) cinco anos, de rea urbana de at 250 metros quadrados por quem, no sendo proprietrio de imvel urbano ou rural, a utilizar para sua moradia. d) dez anos, independentemente de ttulo e boa-f, de imvel por quem nele estabelecer morada habitual e realizar obras produtivas. 92.(OAB/SC- NOV/2003) Leia as sentenas abaixo, todas sobre usucapio. I. Aquele que possuir coisa mvel como sua continua e incontestadamente, durante trs anos, com justo ttulo e boa-f, adquirir-lhe- a propriedade. II. Adquire a propriedade do imvel aquele que, contnua e incontestadamente, com justo ttulo e boa-f, o possuir pelo prazo de cinco anos, se o imvel houver sido adquirido, onerosamente, com base no registro constante do respectivo cartrio, cancelada depois, desde que os possuidores nele tiverem estabelecido sua moradia ou realizado investimentos de interesse social e econmico. III. Aquele que, no sendo proprietrio de imvel rural ou urbano, possua como sua, por quatro anos ininterruptos, sem oposio, rea de terra em zona rural no superior a 50 hectares, tornando-a produtiva por seu trabalho ou de sua famlia, tendo nela sua moradia, adquirir-Ihe- a propriedade. IV. Aquele que possuir, como sua, rea urbana de at 250 metros quadrados, por cinco anos ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.

Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo Civil (Lei 10.406/02). a) As sentenas I e III esto corretas. b) As sentenas III e IV esto erradas. c) As sentenas I e IV esto corretas. d) As sentenas II e IV esto erradas. 93.(OAB/MS - MAR/2004) No atual direito civil brasileiro, a transmisso da propriedade imvel de valor superior a 30 vezes o salrio mnimo, por ato inter vivos, opera-se: a) com o registro do contrato particular de compra e venda no registro de imveis. b) com o registro da escritura pblica de compra e venda no registro de imveis. c) com a simples lavratura da escritura pblica ou contrato particular de compra e venda. d) com o registro do contrato particular de compra e venda no registro de ttulos e documentos. 94.(OAB/SP - 126/30) A aquisio da propriedade imobiliria pela avulso d-se: a) com o acrscimo paulatino de terras, s margens de um rio, por meio de lentos e imperceptveis depsitos ou aterros naturais ou de desvio de guas. b) pela formao de ilhas em rios no navegveis em virtude de movimentos ssmicos. c) pelo repentino deslocamento de uma poro de terra por fora natural violenta, desprendendo-se de um terreno para juntar-se a outro. d) pelo rebaixamento de guas, deixando a descoberto e a seco uma parte do fundo ou do leito do rio. 95.(OAB/SP - 117/21) "A" vende a "B" a casa de que proprietrio e onde reside, ficando convencionado que "A" permanecer no referido imvel, no mais como dono, mas como locatrio, de modo que o possuidor antigo, que tinha posse plena e unificada, passar a ser possuidor direto, ao passo que o novo proprietrio se investir na posse indireta. Operou-se, no caso, o modo aquisitivo derivado da posse, que : a) a traditio brevi manu. b) a traditio longa manu. c) a acesso. d) o constituto-possessrio.

96. (OAB/SP - 122/29) Se o transmitente de bem mvel, que o possui em nome prprio, passar a possu-Io em nome do adquirente, ter-se- aquisio da propriedade mobiliria por: a) tradio real. b) tradio simblica. c) traditio breve manu. d) constituto-possessrio ou tradio ficta. 97. (OAB/SP- 122/21) Assinale a alternativa falsa. a) A posse-trabalho para atender ao princpio da funo social da propriedade - reduz o prazo da usucapio extraordinria de 15 para dez anos e o da ordinria, de dez para cinco anos, em se tratando de bem imvel. b) O mandatrio, ao aceitar o encargo, passar a ter o direito de pedir ao mandante que adiante a importncia das despesas necessrias execuo do mandato. c) Se a mistura de coisas pertencentes a pessoas diversas for involuntria, sendo uma delas a principal, cada proprietrio continuar a ter o domnio sobre o mesmo bem que lhe pertencia antes da mistura. d) O portador de demncia arteriosclertica considerado, havendo interdio, como absolutamente incapaz, devendo ser representado por um curador. 98. (OAB/SP - 115/37) O proprietrio de imvel que esteja encravado tem direito de exigir que o proprietrio de imvel vizinho abra acesso via pblica, por meio do instituto denominado: a) servido de passagem, devendo o acesso ser o mais conveniente para o prdio encravado. b) servido de passagem, devendo o acesso ser o menos gravoso para o prdio vizinho. c) direito de passagem forada, devendo o acesso ser o mais conveniente para o prdio encravado. d) direito de passagem forada, devendo o acesso ser o menos gravoso para o prdio vizinho. 99. (OAB/SC- NOV/2003) Assinale a alternativa correta, em relao ao condomnio edilcio, de acordo com o Cdigo Civil (Lei10.406/02). a) A realizao de obras (volupturias e teis) no condomnio depende de voto da maioria dos condminos. b) Resolvendo o condmino alugar rea no abrigo para veculos, preferir-se-, em condies iguais, qualquer dos condminos a estranhos, e, entre todos, os possuidores. c) Mesmo as obras ou reparaes necessrias, para serem executadas pelo sndico, necessitam de autorizao.

d) A construo de outro pavimento, ou, no solo comum, de outro edifcio, destinado a conter novas unidades imobilirias, depende da aprovao com o voto de dois teros dos condminos. 100. (OAB/DF - MAR/2004) Assinale a alternativa INCORRETA. a) Para exercer o direito de transferncia, o superficirio pagar ao proprietrio o laudmio, que no poder exceder de 2,5% do valor ajustado. b) O proprietrio pode conceder a outrem, designado superficirio, o direito transfervel de construir ou plantar em seu terreno, por tempo determinado, mediante escritura pblica. c) Considera-se fiduciria a propriedade resolvel de coisa mvel infungvel que o devedor, com o escopo de garantia, transfere ao credor. d) O Cdigo Civil manteve o sistema de constituio dos direitos reais dos mveis pela tradio e pela transcrio do ttulo no registro competente relativamente aos imveis. 101. (OAB/AL - 2004) A clusula que autoriza o credor hipotecrio a ficar com o objeto da garantia, se a dvida no for paga no vencimento, : a) nula. b) vlida. c) ineficaz, se no for estipulada perante o tabelio. d) essencial para a existncia da hipoteca. 102. (OAB/MS- AGO/04) A respeito da hipoteca correto afirmar: a) podem ser objeto de hipoteca somente os bens imveis. b) a hipoteca se extingue pela arrematao ou adjudicao, bem como pela extino da obrigao. c) nula a alienao de bem hipotecado. d) a hipoteca no abrange as acesses, melhoramentos ou construes do imvel. 103. (OAB/AL- 2004) A conveno pela qual o credor, retendo um imvel do devedor, percebe, em compensao da dvida, seus frutos e rendimentos para conseguir a soma de dinheiro emprestada, imputando na dvida, at seu resgate, as importncias que for recebendo, denomina-se: a) penhor de direitos. b) hipoteca.

c) anticrese. d) quase-usufruto.

Respostas: 88. Alternativa incorreta (a) O nico do artigo 1.201 do CC/02 estabelece que o possuidor com justo ttulo tem por si a presuno de boa-f, salvo prova em contrrio, ou quando a lei expressamente no admite essa presuno. Trata-se, portanto, de presuno relativa (juris tantum) e no de presuno absoluta (iure et de iure). 89. Alternativa correta (c) Possuidor direto o que usa o bem, por fora de contrato ou direito real. Possuidor indireto aquele que cede o uso do bem. J o ius possessionis o direito possessrio fundado no fato da posse. O ius possidendi ou posse causal o direito possessrio fundado na titularidade de um direito real. Por fim, detentor aquele que conserva a posse de outrem. Sobre a questo, ver artigos 1.196 a 1.198, 1.214 e 1.228. 90. Alternativa correta (a) O artigo 1.207 do CC/02 determina que o sucessor universal continua de direito a posse do seu antecessor; e ao sucessor singular facultado unir sua posse do antecessor, para os efeitos legais. Considera-se que est iniciando uma nova posse, podendo somar o tempo da posse anterior, caso lhe convenha, para efeitos de usucapio. 91. Alternativa correta (b) A desapropriao pro labore fundamentada na funo social da propriedade, mantendo-se na posse do imvel os que com a posse-trabalho o tornaram produtivo. Essa modalidade de desapropriao est prevista no artigo 1.228, 4 e 5, do CC/02. 92. Alternativa correta (c) A sentena I trata da hiptese da usucapio ordinria de bem mvel prevista no artigo 1.260 do CC/02. Se no houve justo ttulo e boa-f, o prazo seria de cinco anos (usucapio extraordinria de bem mvel). A sentena IV repete o caputdo artigo 1.240 do CC/02, que trata da usucapio especial urbana, tambm prevista no artigo 183, 1 a 3 da CF/88. 93. Alternativa correta (b) O registro de imveis (art. 1.245, CC/02) tem por finalidade a aquisio da propriedade, com base na escritura pblica (para imveis com valor superior a 30 salrios mnimos), ou com base no instrumento particular (para imveis de at 30 salrios mnimos), conforme previso do artigo 108 do CC/02. 94. Alternativa correta (c)

A avulso (repentino deslocamento de uma poro de terra, prevista no art. 1.251, CC/02) no deve ser confundida com a aluvio prpria (depsitos gradativos e lentos de terra nas margens) nem com a aluvio imprpria (quando h o afastamento das guas, descobrindo parte do lveo). 95. Alternativa correta (d) Pelo constituto-possessrio, o proprietrio transfere a propriedade do bem a terceiro sem, contudo, transferir-lhe a posse direta, que permanece com o alienante. Essa forma de tradio (ficta) est prevista no artigo 1.267, nico, do CC/02. 96. Alternativa correta (d) No deve ser confundida a tradio real da coisa (entrega do bem mvel ao adquirente), com a tradio simblica (entrega de coisa equivalente, ex: chaves), nem com a tradio ficta, tambm chamada de constituto-possessrio (que ocorre quando o transmitente continua na posse da coisa alienada, no mais em nome prprio, mas em nome alheio). Essa ltima prevista no artigo 1.267, nico, do CC/02. 97. Alternativa correta (c) A mistura de coisas pode ser de trs tipos: comisto (coisas slidas), confuso (coisas lquidas ou gasosas) ou adjuno (sobreposio de uma coisa sobre a outra). Ocorrendo qualquer uma delas e sendo impossvel a separao sem deteriorao, o dono da coisa principal ficar com o todo, ressarcindo os demais, conforme previso do artigo 1.272, 2, do CC/02. 98. Alternativa correta (d) No deve ser confundido o direito de passagem forada, que decorre da lei e um direito de vizinhana do proprietrio de imvel encravado, previsto no artigo 1.285,com a servido de passagem, que direito real sobre coisa alheia e resulta geralmente de contrato, prevista no artigo 1.378 e ss.do CC/02. 99. Alternativa correta (b) O artigo 1.338 do CC/02 estabelece o direito de preferncia entre os condminos e, depois deles, entre os possuidores (locatrio, comodatrio), na locao da vaga de estacionamento, em relao a pessoas estranhas ao condomnio. Deve ser lembrado que a conveno do condomnio pode conter norma que proba a locao da garagem a pessoa estranha ao local (art. 1.333, CC/02). 100. Alternativa incorreta (a) O direito (real) de superfcie consiste na cesso temporria, gratuita ou onerosa do direito de construir ou plantar em determinada propriedade. Nos termos do artigo 1.372 do CC/02, o exerccio do direito de transferncia a terceiros ou herdeiros no pode ser cobrado pelo concedente, seja a que ttulo for. 101. Alternativa correta (a) O artigo 1.428 do CC/02 probe clusula que autorize o credor hipotecrio, pignoratcio ou hipotecrio a ficar com o objeto da garantia se a dvida no for paga no vencimento, tambm chamada de pacto comissrio. Mas nada impede que, aps o vencimento, o credor entregue o bem em pagamento da dvida.

102. Alternativa correta (b) A hipoteca pode ser extinta (CE art. 1.499, CC/02) pela extino da obrigao principal, pela morte da coisa, pela resoluo da propriedade, pela renncia do credor, pela remio, pela arrematao ou adjudicao. 103. Alternativa correta (c) A anticrese um direito real de garantia sobre imvel alheio, previsto no artigo 1.508 e ss. do CC/02, por meio do qual o credor obtm a posse temporria da coisa, a fim de perceber os frutos e imput-los no pagamento da dvida, juros e capital.

Direito das coisas III

1 No que se relaciona usucapio urbana coletiva do Estatuto da Cidade, assinale a alternativa incorreta.

a) Abrange reas urbanas com mais de 250 metros quadrados, ocupada por populao de baixa renda, para moradia, por cinco anos ininterruptos e sem oposio. b) A rea a ser objeto de usucapio deve ser de propriedade particular. c) Na sentena, o juiz atribuir igual frao ideal do terreno a cada possuidor, independentemente da dimenso do terreno que cada um ocupe. d) O condomnio especial criado pelo Estatuto da Cidade pode ser extinto, dependendo da deliberao, no mnimo, de 1/3 dos condminos.

A resposta certa a letra D. O condomnio especial constitudo indivisvel, no sendo passvel de extino, salvo deliberao favorvel tomada por, no mnimo, 2/3 (dois teros) dos condminos, no caso de execuo de urbanizao posterior constituio do condomnio, conforme disposio do pargrafo 4 do art. 10 da Lei 10.257/2001 (Estatuto da Cidade).

2 Assinale a alternativa correta, no que se refere ao de usucapio:

a) deve ser obrigatoriamente citado somente aquele em cujo nome esteja registrado o imvel usucapiendo. b) deve ser obrigatoriamente citado aquele em cujo nome esteja registrado o imvel usucapiendo, os confinantes, devendo tambm ser intimados os representantes da Fazenda Pblica da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio.

c) o cnjuge do autor no intervm no feito. d) no h necessidade de interveno obrigatria do Ministrio Pblico.

A resposta certa a letra B. Conforme disposio dos artigos 942, 943, 944 do C.P.C.; art. 10, par. 1, inc. I, do C.P.C. "Art. 942. O autor, expondo na petio inicial o fundamento do pedido e juntando planta do imvel, requerer a citao daquele em cujo nome estiver registrado o imvel usucapiendo, bem como dos confinantes e, por edital, dos rus em lugar incerto e dos eventuais interessados, observado quanto ao prazo o disposto no inciso IV do art. 232. Art. 943. Sero intimados por via postal, para que manifestem interesse na causa, os representantes da Fazenda Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. Art. 944. Intervir obrigatoriamente em todos os atos do processo o Ministrio Pblico. Art. 10. O cnjuge somente necessitar do consentimento do outro para propor aes que versem sobre direitos reais imobilirios. 1 Ambos os cnjuges sero necessariamente citados para as aes: I - que versem sobre direitos reais imobilirios;"

3 No que se refere aquisio da propriedade atravs do registro, assinale a alternativa correta.

a) O registro confere presuno absoluta de domnio. b) O registro necessrio para aquisio de bens mveis e imveis. c) O registro confere presuno relativa de domnio. d) O registro, no direito brasileiro, apenas meio de se dar publicidade ao ato translativo.

A resposta certa a letra C. O registro d publicidade ao ato e gera direito real para o adquirente, transferindo-lhe o domnio. Gera presuno relativa de domnio, admitindo prova em contrrio (art. 1245 e par. 2 do Cdigo Civil).

So princpios que regem o registro de imveis, dentre outros:

a) Publicidade, presuno juris tantum, continuidade e especialidade. b) Publicidade, presuno juris et de juri, territorialidade e continuidade. c) Publicidade, presuno juris et de juri, continuidade e instncia. d) Publicidade, presuno juris et de juri, territorialidade e prioridade.

A resposta certa a letra A. Publicidade: art. 17 e art. 169 da LRP (Lei n 6015, de 31/12/73). Presuno juris tantum (presuno relativa) art. 1245, par. 2, e 1247 do Cdigo Civil. Continuidade: art. 195 da LRP. Especialidade: art. 225 da LRP.

5 modalidade de aquisio da propriedade por acesso a imvel, exceto:

a) Abandono de lveo. b) Aluvio. c) Formao de ilhas em rios no navegveis. d) Formao de ilhas em rios navegveis.

A resposta certa a letra D. Rios navegveis ou que banhem mais de um Estado, so de domnio pblico (art. 20, IV, da Constituio Federal e Decreto n 21.235, de 02.04.32); artigos 1248 e 1249 do Cdigo Civil.

6 So modos de aquisio da propriedade mvel, exceto:

a) tradio. b) especificao. c) usucapio. d) transcrio.

A resposta certa a letra D. A transcrio modo de aquisio da propriedade imvel (art. 1245 do Cdigo Civil). Aquisio da propriedade mvel: arts 1260 a 1274 do Cdigo Civil.

7 Analise as proposies abaixo: I)Condomnio convencional ou voluntrio o que se origina da vontade dos condminos. II)A diviso o meio adequado para se extinguir o condomnio em coisa divisvel, e pode ser amigvel ou judicial. III)Se a coisa for indivisvel, o condomnio s poder extinguir-se pela venda judicial da

coisa comum, se os condminos no quiserem adjudic-la a um s. IV)Podem os condminos acordar que fique indivisa a coisa comum pelo prazo no maior que 10(dez) anos, improrrogvel. So corretas as assertivas:

a) I,II,III. b) I,III,IV. c) Somente II e III. d) Somente I e III.

A resposta certa a letra A. Somente a assertiva IV est errada, conforme dispe o par. 1 do art. 1320 do Cdigo Civil.

8 Analise as proposies abaixo: I) Todo condomnio em edifcio deve ter, obrigatoriamente, o ato de Instituio, a Conveno de Condomnio e o Regulamento. II) O ato de Instituio pode resultar de ato entre vivos ou testamento, mas no h necessidade de inscrio obrigatria do Registro de Imveis. III) So formas de Instituio de condomnio a destinao do proprietrio do edifcio, a incorporao e o testamento. IV) A Conveno de condomnio, como ato de constituio do condomnio edilcio, documento escrito, no qual se estipulam os direitos e deveres e cada condmino, subscrita pelos titulares de, no mnimo, 1/3 (um tero) das fraes ideais. So verdadeiras as assertivas:

a) I, II e III. b) I, III e IV. c) Apenas I e III. d) Apenas I e IV.

A resposta certa a letra C. A afirmao II est errada, conforme disposio do art. 1332 do Cdigo Civil: "Art. 1.332. Institui-se o condomnio edilcio por ato entre vivos ou testamento,

registrado no Cartrio de Registro de Imveis, devendo constar daquele ato, alm do disposto em lei especial: (...)" Por outro lado, a afirmao IV tambm est errada, na medida em que determina o art. 1333 do Cdigo Civil: "Art. 1.333. A conveno que constitui o condomnio edilcio deve ser subscrita pelos titulares de, no mnimo, dois teros das fraes ideais e torna-se, desde logo, obrigatria para os titulares de direito sobre as unidades, ou para quantos sobre elas tenham posse ou deteno."

9 No que se refere ao condomnio edilcio, assinale a opo incorreta.

a) obrigao do condmino contribuir para as despesas de conservao do prdio. Trata-se de obrigao propter rem. b) No cabe ao condmino alterar a fachada do edifcio, a menos que obtenha a anuncia de todos os consortes. c) Na ao de cobrana de despesas de condomnio, o compromissrio comprador no tem legitimidade passiva. d) A realizao de obras no condomnio, se teis, dependem do voto da maioria dos condminos; se necessrias, independem de deliberao da Assembleia.

A resposta certa a letra C. Conforme disposio do art. 1334, par. 2 do Cdigo Civil, e art. 12 da Lei n 4591/64.

10 Assinale a opo incorreta.

a) A propriedade resolvel quando o ttulo de aquisio est subordinado a uma condio resolutiva ou advento do termo; ou ainda pelo surgimento de uma causa superveniente. b) A condio ou termo devem constar do ttulo constitutivo da propriedade, de tal forma que o terceiro que a adquire no poder alegar surpresa. c) A condio ou termo operam efeitos ex nunc. d) Na resoluo por causa superveniente, o adquirente ser considerado proprietrio perfeito, pois, tratando-se de condio superveniente, o adquirente no podia prev-la.

A resposta certa a letra C. A condio ou termo resolutivo operam retroativamente (ex tunc) e todos os direitos constitudos em sua pendncia se desfazem, como se jamais tivessem existido. A devoluo da coisa faz-se como se nunca tivesse ocorrido mudana do proprietrio, aplicando-

se o princpio da retroatividade das condies, consagrado no art. 128 do Cdigo Civil.

11 Na propriedade fiduciria, incorreto afirmar que:

a) o domnio e a posse indireta do bem passam ao credor, denominado fiducirio, em garantia, e seu domnio resolvel. b) atinge somente bens mveis infungveis e alienveis. c) o fiduciante, devedor, torna-se possuidor direto da coisa, respondendo sempre como depositrio fiel, devendo entreg-lo ao credor em caso de inadimplemento. d) possvel ao credor ficar com a coisa alienada em garantia, em caso de inadimplemento contratual.

A resposta certa a letra D. O art. 1365 probe o pacto comissrio. Incumbe ao credor promover as medidas legais para vender, judicial ou extrajudicialmente a coisa a terceiros, e aplicar o preo no pagamento de seu crdito, entregando o saldo, se houver, ao devedor (art. 1364 do Cdigo Civil).

12 Analise as proposies abaixo: I)O direito de superfcie direito real de fruio ou gozo sobre coisa alheia, s se admitindo a sua contratao por tempo determinado. II)Durante o perodo de vigncia do contrato, o proprietrio confere ao superficirio a propriedade til de seu imvel, para que nele construa ou plante como titular de um direito real, oponvel erga omnes, e com a prerrogativa de seqela. III)O direito de superfcie ser gratuito ou oneroso. Chama-se solarium ou cnon superficirio, a importncia paga periodicamente, ou de uma s vez, pelo concessionrio ao concedente, na superfcie remunerada. IV)O contrato que institui o direito de superfcie no precisa ser registrado no Cartrio de Registro de Imveis. Est incorreta apenas a afirmativa:

a) I b) II c) III

d) IV

A resposta certa a letra D. No direito brasileiro, o contrato, por si s, no basta para a transferncia do domnio. Por ele, criam-se apenas obrigaes e direitos. O domnio s se adquire pelo registro do ttulo, se for imvel. Enquanto o contrato que institui o direito de superfcie no estiver registrado no Cartrio de Registro de Imveis, existir entre as partes somente um vnculo obrigacional. O direito real surge somente aps o registro.

13 Constitui caracterstica do usufruto, exceto:

a) O usufruto direito real sobre coisa alheia, oponvel erga omnes. b) O usufruto tem carter temporrio, porque se extingue com a morte do usufruturio, ou no prazo de 30 (trinta) anos, se constitudo em favor de pessoa jurdica e esta no se extinguir antes. c) O usufruto pode ser transferido por alienao. d) Permite-se a cesso do exerccio do usufruto por ttulo gratuito ou oneroso.

A resposta certa a letra C. Conforme dispe o art. 1393 do Cdigo Civil, o benefcio s poder aproveitar ao seu titular, no se transmitindo a seus herdeiros quando de seu falecimento. A cesso de seu exerccio permitida. O usufruturio pode, por exemplo, arrendar a propriedade agrcola que lhe foi dada em usufruto, percebendo o arrendamento (art. 1399 do Cdigo Civil).

14 Analise as proposies abaixo: I)As servides constituem direito real institudo em favor de um prdio (dominante) sobre outro (serviente), pertencente a donos diversos. II)So caractersticas das servides, dentre outras, a relao entre dois prdios distintos, prdios pertencentes a donos diferentes, no presuno, direito real e acessrio, indivisvel. III)A servido de passagem por caminho demarcado servido contnua e aparente. IV)Podem constituir servido os proprietrios, bem como o nu-proprietrio, o compromissrio comprador. No h necessidade de outorga uxria, se casado o concedente. So verdadeiras as assertivas:

a) II e IV. b) I e II. c) I e IV. d) II e IV.

A resposta certa a letra B. A afirmao III est errada. servido descontnua e aparente. Servido descontnua a que tem o seu exerccio condicionado a algum ato humano atual, depende de fato do homem. Contnua, quando exercida independentemente de uma ao humana e, em geral, ininterruptamente (ex.: aqueduto). Aparente a servido que se manifesta por obras exteriores, visveis e permanentes (ex.:passagem). No aparente a servido que no se revela por obras exteriores (ex.:no edificar alm de certa altura). A assertiva IV est errada. Somente os proprietrios podem estipular servido. Como ato de alienao, s pode ser constituda por quem tiver poder de disposio, como o proprietrio, enfiteuta, fiducirio. Se casado o concedente, h necessidade de outorga uxria (art. 1647,II, do Cdigo Civil).

15 Constitui direito do usufruturio, exceto:

a) Ter a posse direta e justa da coisa frugfera. b) Poder-se valer dos interditos possessrios, alm do desforo imediato, contra quem quer que venha a molestar a utilizao da coisa. c) Pode mudar a destinao econmica do prdio, sem expressa autorizao do proprietrio. d) Tem direito a percepo dos frutos naturais ou civis produzidos pela coisa.

A resposta certa a letra C. Conforme disposio do art. 1399 do Cdigo Civil, a letra "C" a incorreta.

16 Analise a alternativa incorreta.

a) Usufruto legal o constitudo por lei, em benefcio de determinadas pessoas, como, por exemplo, dos pais sobre os bens do filho menor. b) Usufruto prprio o que tem por objeto coisas consumveis e fungveis; imprprio, o

que incide sobre bens inconsumveis ou infungveis, sendo denominado quase-usufruto. c) Usufruto sucessivo, que institudo em favor de uma pessoa, para que depois de sua morte, transmita-se a terceiro. No admitido pelo nosso ordenamento. d) Usufruto convencional o que resulta de um negcio jurdico, seja bilateral e inter vivos, como o contrato, seja unilateral e mortis causa, como o testamento.

A resposta certa a letra B. Usufruto prprio o que tem por objeto coisas inconsumveis e infungveis, cujas substncias so conservadas e restitudas ao nu-proprietrio. Imprprio o que incide sobre bens consumveis ou fungveis (art. 1392, par. 1, do Cdigo Civil).

17 O usufruto extingue-se, dentre outras causas:

a) Pela morte do nu-proprietrio, pela consolidao e pela cessao da causa de que se origina. b) Pela consolidao, pela prescrio e pela morte do cnjuge do nu-proprietrio. c) Pela morte do usufruturio, pelo termo de sua durao e pela cessao da causa de que se origina. d) Pela prescrio, pela morte do nu-proprietrio e pela consolidao.

A resposta certa a letra C. Conforme disposio do art. 1410, incisos I a VIII, do Cdigo Civil.

18 Analise as proposies: I)O Cdigo Civil brasileiro contempla, como direitos reais de garantia, o penhor, a anticrese e a hipoteca, que so direitos acessrios da obrigao, cujo cumprimento asseguram. II)Nos direitos reais de garantia, h vinculao de um bem, pertinente ao devedor, ao pagamento de uma dvida, sem que o credor possa dele usar e gozar, mesmo quando o tem em seu poder. III)So requisitos formais para os contrato de penhor, anticrese e hipoteca, para que tenham eficcia em relao a terceiros, a especializao e a publicidade. A ausncia desses requisitos acarreta a ineficcia do contrato, pois no produz os efeitos prprios de um direito real. IV)So efeitos dos direitos reais de garantia o direito de preferncia, o direito de sequela, o direito de excusso e a indivisibilidade.

So verdadeiras as proposies:

a) I, III, IV. b) II, III, IV. c) I, III, IV. d) Todas so verdadeiras.

A resposta certa a letra D. Conforme disposio dos artigos 1419,1422, 1424, 1438, 1492 do Cdigo Civil, e art.167 , incisos I e 2 da, Lei n 6015/73.

19 Analise as proposies abaixo: I)A hipoteca tem natureza civil, ainda que a dvida seja comercial e comerciantes as partes. II)O prazo de validade da hipoteca convencional ser de 20 (vinte) anos. III)Podem ser objeto de hipoteca os bens imveis, o domnio direto, o domnio til, estradas de ferro, navios, aeronaves. IV)Instituda a hipoteca, o devedor est proibido de alienar o imvel hipotecado. Esto corretas as proposies:

a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV.

A resposta certa a letra B. A afirmao II est errada. Na redao original do Cdigo Civil, o prazo era de 20 (vinte) anos, que foi estendido para 30 (trinta) anos com a Lei n 10.931, de 02.08.2004. A afirmao IV est errada, conforme dispe o art. 1475 do Cdigo Civil, o devedor no perde, em virtude da hipoteca, o direito de dispor da coisa. A alienao transfere o domnio, mas este passa ao adquirente com o nus hipotecrio.

20 Em relao ao penhor, assinale a alternativa incorreta.

a) direito real, que recai diretamente sobre a coisa, opera erga omnes; munido de ao real e de sequela. b) direito acessrio, que segue o destino do principal. contrato que no se aperfeioa unicamente com o acordo de vontade das partes, mas depende da entrega do objeto. c) S recai sobre bens mveis, ou suscetveis de mobilizao. d) contrato solene, constitudo por instrumento pblico ou particular, com a devida especificao e, para valer contra terceiros, deve ser levado a Registro.

A resposta certa a letra C. O penhor tradicional se aplica a bens mveis, ou suscetveis de mobilizao. A lei criou penhores especiais, que incidem sobre imveis por acesso fsica e intelectual, como o penhor rural e o penhor industrial (ex.: tratores, mquinas, colheitas pendentes e outros objetos incorporados ao solo).