Você está na página 1de 25

VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 1




CURRCULO ESCOLAR

01. No currculo por competncias o aluno deve ser capaz de:

(A) demonstrar interesse em conhecer novas realidades.
(B) identificar os diferentes pontos de vista da realidade e optar por somente um.

(C) perceber a aprendizagem como abrangncia para todos os aspectos da vida.

(D) estudar os contedos disciplinares ao mesmo tempo.

(E) construir seu prprio conhecimento.

02. Tendo como base a definio de currculo oculto, amplamente difundida entre os
tericos da educao, pode-se afirmar que, o que se percebe e aprende nele so

(A) contedos culturais apresentados aos alunos de cada srie sob o ponto de
vista de temas interdisciplinares.

(B) atitudes, comportamentos, valores e orientaes.

(C) contedos programticos oriundos dos livros didticos.

(D) fatos e fenmenos da cincia e da atividade cotidiana.

(E) conhecimentos sistematizados de forma gradual.

03. Existem problemas que dificultam a execuo de uma proposta curricular
inovadora. Dentre estes, assinale o que se destaca nas seguintes opes:

(A) A reflexo constante sobre as prticas educativas.

(B) Um projeto poltico-pedaggico direcionado ao mercado.

(C) A inadequao das prticas educativas com as necessidades
mercadolgicas.

(D) A formao adequada do professor (educao continuada).

(E) A participao efetiva de todos os profissionais da educao no processo de
construo de uma nova cultura no cotidiano escolar.

04. A partir da interdisciplinaridade e da contextualizao, os componentes
curriculares so:

(A) valorizados em suas especificidades.

(B) dispensados em favor de uma proposta unificadora de currculo.

(C) redefinidos como algo transitrio.

(D) reaproveitados somente naquilo que essencial para o aluno.

(E) reconsiderados em sua origem epistemolgica.


VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 2


05. Os contedos curriculares do ensino fundamental e mdio devero levar em
conta:

(A) A orientao para o trabalho, apenas no ensino mdio.

(B) A difuso de valores fundamentais ao interesse social e aos direitos e
deveres do cidado.

(C) A educao profissional oferecida em instituies especializadas para
egressos do ensino mdio, exclusivamente.

(D) A habilidade profissional desenvolvida em instituies especializadas que
ofeream apenas educao bsica, em suas sries iniciais.

(E) O processo histrico de transformao da cultura, restrita ao ensino mdio.

06. Em certa escola, os professores decidiram modificar o currculo, adotando a
perspectiva da construo de competncias. Esta mudana visava a:

(A) permitir ao professor maior independncia em relao ao currculo formal.

(B) favorecer ao professor a metodologia de ensino.

(C) aumentar a autonomia do professor e da sua disciplina.

(D) introduzir a perspectiva integrada do conhecimento.

(E) possibilitar ao professor o conhecimento dos diferentes contedos ensinados
aos alunos.

07. Os contedos curriculares da educao bsica observaro, ainda, as seguintes
diretrizes:

(A) Promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no-
formais;

(B) Orientao para o trabalho;
(C) Considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento;

(D) A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres
dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica;

(E) Todas as alternativas esto corretas.











VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 3


08. Antes de iniciar o trabalho com um contedo, o professor dever

(A) Fazer um diagnstico para obter informaes sobre o que os alunos j
sabem.

(B) Dizer aos alunos que eles so bem-vindos na sala de aula.

(C) Exigir que os alunos copiem do quadro tudo que o professor escrever.

(D) Dizer aos alunos quais as dificuldades que eles iro ter nesse novo
contedo.

(E) Informar aos alunos se esse contedo fcil ou difcil.

09. Para Sacristn (2000), o planejamento do ensino abarca trs dimenses
respectivamente: o plano curricular, no mbito de determinao poltica e
macroorganizativo; o plano curricular da escola e o planejamento no mbito dos
professores, ou seja, da sala de aula.
O plano curricular da escola tambm pode ser compreendido como o seu

(A) plano de ao.

(B) currculo em ao.

(C) projeto educativo.

(D) regimento escolar.

(E) plano de curso.

10. A tica permeia todo o currculo escolar e alm disso est presente nas relaes
internas da escola. Desta forma, pode-se afirmar que:

(A) A tica s vai ser entendida pelos alunos quando vrias palestras forem
feitas na escola.

(B) A tica deve ser ensinada aos alunos pelo professor de Educao Religiosa.

(C) A tica deve ser trabalhada pelo professor de Histria.

(D) A convivncia democrtica entre os professores vale como uma bela
experincia para os alunos.

(E) O professor dever falar com os alunos sobre tica diariamente.








VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 4


11. Uma escola que compreende o currculo como um conjunto estruturado de
objetivos educativos e para ele determina meios e fins segue a perspectiva terica
denominada

(A) academicista.

(B) experimentalista.

(C) dialtica.

(D) eficienticista.

(E) reconstrucionista.

12. Marque a alternativa que corresponde aos conceitos vinculados teoria Curricular
Tradicional.

(A) Ideologia e libertao.

(B) Subjetividade e multiculturalismo.

(C) Currculo oculto e emancipao.

(D) Identidade e diferena.

(E) Planejamento e eficincia.

13. Segundo Lima e Neira, o currculo somente adquire significado a partir das
relaes que estabelece com os valores sociais e as concepes que seus
protagonistas possuem de

(A) didtica, pedagogia e avaliao.

(B) rituais, mtodos e formas de avaliao.

(C) prticas, teorias e conhecimento.

(D) homem, sociedade e conhecimento.

(E) ensino, aprendizado e compreenso.

14. O currculo que permeia o ambiente escolar na vivncia de valores que no esto
expressos, no ditos, criando as formas de relacionamento, poder e convivncia,
denominado currculo

(A) em ao.

(B) mnimo.

(C) oficial.

(D) formal.

(E) oculto.



VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 5


15. Indique a alternativa que apresenta um elemento fundamental num conceito de
Currculo

(A) Material didtico.

(B) Recurso administrativo.

(C) Prdio reformado.

(D) Experincia do professor.

(E) Preocupao com o educando.

16. Sobre os contedos curriculares da educao bsica de acordo com a LDB, Art.
27, INCORRETO afirmar que deve-se observar:

(A) A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres
dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica.

(B) A orientao para a direo vocacional dos alunos.

(C) A orientao para o trabalho.

(D) A promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no-
formais.

(E) A considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento.

17. Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional
comum, a ser complementada:

(A) Pelo ensino da arte, componente curricular da parte diversificada, no
obrigatrio.

(B) Pela educao fsica, componente do ensino fundamental, exclusivamente.

(C) Pela parte diversificada, includa obrigatoriamente apenas no ensino mdio.

(D) Em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada.

(E) Pela oferta obrigatria de duas lnguas estrangeiras, a partir da 7 srie.









VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 6


18. A pedagogia crtico-social dos contedos introduz uma mudana de paradigma
curricular quando prope

(A) enfatizar metodologias de ensino que possibilitem autonomia para aprender.

(B) valorizar os contedos de ensino e sua relevncia para a efetiva apropriao
do saber.

(C) priorizar contedos de cunho ideolgicos que permitam uma reflexo poltica
e viso crtica da sociedade brasileira.

(D) reafirmar a importncia das disciplinas das cincias exatas na formao de
indivduos capazes de acompanhar o desenvolvimento tecnolgico brasileiro.

(E) mudar o lugar do professor no processo de ensino aprendizagem e colocar o
aluno em seu centro.

19. O currculo, como um artefato sociocultural, h muito deixou de ser um produto
essencialmente tcnico, ligado apenas a questes de mtodos e procedimentos.
Questes relativas ao como do currculo continuam importantes, mas s adquirem
sentido quando se associam ao porque do conhecimento escolar. Nesse sentido
pode-se considerar que uma nova tradio curricular deve ser guiada por
questes sociolgicas,

(A) psicolgicas e organizacionais.

(B) epistemolgicas e psicolgicas.

(C) polticas e epistemolgicas.

(D) organizacionais e culturais.

(E) culturais e polticas.

20. possvel encontrar na literatura autores que destacam a existncia do currculo
oculto no contexto escolar.
Para estes pesquisadores o currculo oculto constitudo por todos aqueles
aspectos do ambiente:

(A) escolar que, sem fazer parte do currculo oficial contribuem, de forma
explcita, para aprendizagens sociais relevantes.

(B) escolar que fazem parte do currculo oficial e contribuem, de forma implcita,
para aprendizagens sociais relevantes.

(C) escolar que, sem fazer parte do currculo oficial, explcito, contribuem, de
forma implcita, para aprendizagens sociais relevantes.

(D) escolar que, sem fazer parte do currculo oficial, explcito, contribuem, de
forma explcita, para aprendizagens exclusivamente de ordem cognitiva.

(E) extraescolar que fazem parte do currculo oficial, mas no contribuem no
processo de aprendizagem.



VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 7


21. A concepo de Pedagogia de Projetos que fundamenta a organizao curricular
:

(A) privilegiamento da vontade e do ritmo do aluno na construo curricular.

(B) uma mudana radical no currculo, impondo nova organizao escolar.

(C) adoo da perspectiva interdisciplinar de currculo.

(D) reflexo sistemtica sobre o processo de aprendizagem escolar.

(E) transformao metodolgica das prticas curriculares.

22. As adaptaes curriculares constituem formas de acesso ao processo de ensino e
aprendizagem para alunos com necessidades educacionais especiais e podem
ser organizadas em duas categorias: de grande porte ou de pequeno porte. As
adaptaes de pequeno porte so importantes como uma:

(A) estratgia de simplificao do currculo escolar para alunos com defasagem
na idade/srie.

(B) estratgia necessria para alunos que apresentam srias dificuldades em
uma disciplina.

(C) ao tcnico-administrativa, que envolve somente a organizao e a gesto
da escola.

(D) medida de preveno diante das condies individuais do aluno para
aprender os contedos.

(E) ampliao da proposta pedaggica para o aluno com dificuldades de
aprendizagem na alfabetizao.

23. De acordo com os Parmetros Curriculares Nacionais, Adaptaes Curriculares,
da Educao Especial, podemos afirmar que

(A) os servios educacionais especiais, embora diferenciados, no podem
desenvolver-se isoladamente, mas devem fazer parte de uma estratgia
global de educao e visar suas finalidades gerais.

(B) tem sido atualmente definida no Brasil segundo uma perspectiva mais
restrita.

(C) segundo a LDB no uma modalidade de educao escolar.

(D) diversas pesquisas brasileiras identificam tendncias que consideram a
educao especial como um subsistema parte e reforam o seu carter
interativo na educao geral.

(E) realiza-se transversalmente, em todos os nveis de ensino, nas instituies
extraescolares.



VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 8


24. palavra currculo associam-se distintas concepes, que derivam dos diversos
modos de como a educao concebida historicamente, bem como das
influncias tericas que a afetam e se fazem hegemnicas em um dado momento.
Indagaes sobre o currculo: currculo, conhecimento e cultura, MEC, 2007.
Neste sentido, pode-se entender currculo como:

1. Os contedos a serem ensinados e aprendidos.

2. As experincias de aprendizagem escolares a serem vividas pelos
estudantes.

3. Os planos pedaggicos elaborados por professores, escolas e sistemas
educacionais.

4. Os objetivos a serem alcanados por meio do processo de ensino.

5. Os processos de avaliao que terminam por influir nos contedos e nos
procedimentos selecionados nos diferentes graus da escolarizao.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

(A) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.

(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 5.

(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5.

(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

25. Os Parmetros Curriculares Nacionais propem mudanas de enfoque em
relao aos contedos curriculares, que deixam de ter um fim em si mesmo e
passam a ser vistos como meio para que os alunos desenvolvam as capacidades
que lhes permitam produzir e usufruir dos bens culturais, sociais e econmicos. A
proposta apontada no PCN (2000) implica sria reflexo sobre como se fazer a
seleo desses contedos para que eles tenham significado para o aluno e para
que, por meio deles, os propsitos da escola sejam operacionalizados. De acordo
com o que os parmetros propem, pode-se afirmar que:

(A) A noo de contedo se amplia alm de fatos e conceitos.

(B) Os contedos somente so suporte para o desenvolvimento cognitivo dos
alunos.

(C) A incorporao de contedos pelo aluno a finalidade essencial do ensino.

(D) Os contedos devem ser tratados como manda a tradio escolar.

(E) A abordagem do contedo deve se assentar no binmio
transmisso/incorporao.





VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 9


26. Sucesso na escola: s o currculo, nada mais que o currculo!
Phiippe Perrenoud

Tendo a frase acima como referncia inicial, assinale a opo INCORRETA
acerca do currculo e de suas relaes com o PPP.

(A) O currculo deve levar em conta as experincias vividas pela comunidade
educativa.

(B) Ultimamente, a tendncia tem sido usar o termo currculo num sentido mais
restrito, referindo-se apenas aos contedos.

(C) Diante de vrios fatos histricos que impuseram mudanas no modo de ver e
de pensar, os educadores tambm passaram a questionar alguns conceitos
como os de educao, aprendizagem e currculo.

(D) Uma das questes essenciais que envolvem o currculo se refere ao fato de
que, alm de decidir as matrias que devem ser ensinadas para desenvolver
o entendimento e alargar os conhecimentos dos alunos, ele deve visar
tambm melhoria da vida do indivduo e da comunidade.

(E) A escola desenvolve tambm outra espcie de currculo, o currculo oculto.

27. Diante da perspectiva da educao inclusiva, o currculo escolar passou a ser um
dos principais aspectos de ateno na reformulao das propostas pedaggicas
das escolas regulares. Diante da reviso das propostas pedaggicas, os
Parmetros Curriculares Nacionais Adaptaes Curriculares: estratgias para a
educao de alunos com necessidades especiais (1998) apresentam o conceito
de adaptaes curriculares, que so:

(A) atividades que tm por finalidade facilitar o aprendizado do aluno; para isso,
podem ser excludos os contedos complexos e o grau de exigncia da
avaliao pode ser menor.

(B) atividades elaboradas parte do projeto poltico-pedaggico da escola,
organizadas a partir do que o aluno consegue realizar sem ajuda ou apoio do
professor.

(C) experincias concretas e planejadas no mbito de cada ano de escolaridade,
com o objetivo de propiciar o desenvolvimento acessvel dos educandos no
processo de alfabetizao.

(D) estratgias e critrios de atuao docente, decises que oportunizam
adequar a ao educativa escolar s maneiras peculiares de aprendizagem
dos alunos com especificidades para aprender.

(E) estratgias realizadas em trs nveis diferentes e independentes no projeto
pedaggico da escola, no mbito familiar e social da comunidade do aluno e
no contexto individual.





VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 10


28. O professor Alberto, em uma aula de Portugus, pediu a seus alunos que
pesquisassem ditados populares que contivessem preconceitos de ordem sexual,
de raa ou de classe social. Aps a pesquisa e a apresentao da mesma pelos
alunos, props um debate sobre o preconceito e os motivos pelos quais eles
ainda esto to presentes na escola e na sociedade. A atividade proposta pelo
professor Alberto revela a forma como dinamiza o currculo. Por atuar de acordo
com uma perspectiva crtica, ele compreende que o currculo um (a):

(A) elenco de saberes universalmente aceitos e disponibilizados ao aluno, que
precisa se apropriar deles para se integrar sociedade.

(B) conjunto estruturado de disciplinas, organizado de forma sequencial e linear,
visando a atingir objetivos fixados previamente em um plano educativo.

(C) construo parcial que pode colaborar com a manuteno de uma sociedade
caracterizada pelos atributos da maioria.

(D) estruturao enunciada pelos livros didticos referendados e preconizada
pelo Ministrio da Educao e pelas Secretarias Estaduais e Municipais de
Educao.

(E) N.D.A.

29. Segundo a Lei n 9.394/96 Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, os
currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a
ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por
uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da
sociedade, da cultura, da economia e da clientela. As assertivas abaixo esto
relacionadas ao currculo escolar, todas as alternativas esto corretas, EXCETO:

(A) Os currculos a que se refere o caput devem abranger, obrigatoriamente, o
estudo da lngua portuguesa e da matemtica, o conhecimento do mundo
fsico e natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil.

(B) O ensino da Histria do Brasil no levar em conta as contribuies das
diferentes culturas e etnias para a formao do povo brasileiro,
especialmente das matrizes indgena, africana e europeia.

(C) A educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola,
componente curricular da Educao Bsica, ajustando-se s faixas etrias e
s condies da populao escolar, sendo facultativa nos cursos noturnos.

(D) O ensino da arte constituir componente curricular obrigatrio, nos diversos
nveis da educao bsica, de forma a promover o desenvolvimento cultural
dos alunos.

(E) A educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola,
componente curricular obrigatrio da Educao Bsica, ajustando-se s
faixas etrias e s condies da populao escolar, sendo facultativa nos
cursos noturnos. (Redao dada pela Lei n.10.328, de 12.12.2001).



VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 11


30. As instituies privadas e pblicas dos diferentes sistemas de ensino buscaro
implementar as medidas do Decreto no 5.626/2005 como meio de assegurar
atendimento educacional especializado aos alunos surdos ou com deficincia
auditiva. Para complementar o currculo da base nacional comum, o ensino de
Libras e o ensino da modalidade escrita da Lngua Portuguesa, como segunda
lngua para alunos surdos, devero ser ministrados em uma perspectiva dialgica,
funcional e instrumental, com atividades ou complementao curricular especfica

(A) no ensino mdio e na educao superior.

(B) nos anos finais do ensino fundamental, nos ensinos mdio e superior.

(C) nos anos iniciais e finais do ensino fundamental, nos ensinos mdio e
superior.

(D) na educao infantil, nos anos iniciais e finais do ensino fundamental e no
ensino mdio, sendo facultativo no ensino superior.

(E) na educao infantil, nos anos iniciais e finais do ensino fundamental, nos
ensinos mdio e superior.

31. A respeito dos currculos para o ensino fundamental e mdio, assinale a
alternativa correspondente ao texto apresentado no Artigo 26 da Lei de Diretrizes
e Bases da Educao.
(A) Os currculos do ensino fundamental e mdio no precisam ter uma base
nacional comum e podem ser elaborados, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas
caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da
clientela.
(B) O currculo do ensino fundamental deve ter uma base nacional comum, a ser
complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por
uma parte diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da
sociedade, da cultura, da economia e da clientela. J o currculo do ensino
mdio no precisa ter uma base nacional comum.
(C) Cada sistema de ensino e estabelecimento escolar dever elaborar seus
prprios currculos do ensino fundamental e mdio, levando em
considerao as caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura,
da economia e da clientela.
(D) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ser todos iguais, no
havendo necessidade de cada sistema de ensino e estabelecimento escolar
levar em considerao as caractersticas regionais e locais da sociedade, da
cultura, da economia e da clientela.
(E) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional
comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas
caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da
clientela.




VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 12


32. O currculo o caminho a ser percorrido durante o aprendizado e elaborado de
acordo com o pensamento pedaggico de cada poca. Assim, de acordo com a
afirmao acima, marque V (verdadeiro) ou F (falso) e assinale a
correspondente:

( ) O currculo no deve se preocupar com a transformao social, pois sua
funo no levar ao aluno a reflexo crtica e a libertao das classes
populares da opresso sofrida.

( ) Para organizar um currculo escolar preciso formar uma equipe, organizar
o tema e as funes, avaliar o aspecto fsico e a realidade institucional, ou
seja, as pessoas envolvidas.

( ) O currculo escolar e o extraescolar esto interligados porque atravs das
experincias prvias existentes que se d a evoluo.

( ) Na incluso o currculo no deve ser repensado porque o mesmo serve
para todos.

( ) O currculo deve ser visto como construo de identidade social, deve ser
elaborado para transformao, e ter como objetivo confrontar o aluno com
os problemas enfrentados na realidade, explorar a aprendizagem no
somente por meio de livros, mas tambm com experincias de convvio
com outras pessoas.



(A) V, V, F, F, V.

(B) F, F, V, V, F.

(C) F, F, V, V, V.

(D) V, F, V, F, V.

(E) F, V, V, F, V.

33. De acordo com a LDB n 9.394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, em seu Art. 26, Pargrafo 4: O ensino de Histria do Brasil
levar em conta as contribuies das diferentes culturas e etnias para a
formao do povo brasileiro, especialmente das matrizes indgena, africana e
europeia. Aps a lei ser sancionada, foi includo um pargrafo pela Lei n 10.639
de 09/01/2003, que versa sobre o estudo da Histria da frica e dos africanos. Os
contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados no
mbito de todo o currculo escolar, em especial nas reas de:


(A) geografia, matemtica e histria do Brasil.


(B) educao artstica, literatura e histria do Brasil.


(C) histria do Brasil, portugus e geografia.


(D) educao artstica, literatura e geografia.


(E) histria do Brasil, portugus e educao artstica.


VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 13


34. No texto Indagaes sobre o Currculo (MEC/SEB, 2007), so apresentados
alguns tipos de avaliaes que se fazem presentes nas instituies escolares.
So elas:

1. a avaliao da aprendizagem dos estudantes: em que o protagonismo
central do professor.

2. a avaliao da instituio como um todo: na qual o protagonismo do
coletivo dos profissionais que trabalham e conduzem um processo complexo
de formao na escola, guiados por um projeto poltico-pedaggico coletivo.

3. a avaliao do sistema escolar: na qual a responsabilidade principal do
poder pblico.

4. a avaliao da aprendizagem dos alunos: em que os protagonistas so os
supervisores.

5. a avaliao do sistema escolar: em que os responsveis so os empresrios
atuantes na comunidade.



Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

(A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 4.

(B) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4.

(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.

(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.

(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

35. Considerando a contextualizao e a interdisciplinaridade dos contedos como
eixos orientadores da construo curricular, marque a alternativa que confirme
esta concepo:

(A) os saberes docentes so reafirmados pois h uma viso nica dos
conhecimentos disciplinares.

(B) no h mais diferenciao curricular entre os diversos componentes
curriculares.

(C) a interdisciplinaridade valoriza a autonomia escolar perante o sistema de
ensino.

(D) h uma mudana curricular para expressar a proposta pedaggica
construda coletivamente.

(E) a cultura do aluno confrontada com a cultura erudita.





VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 14


36. Os contedos, segundo alguns didticos modernos, so o currculo oficial, o
currculo silenciado e o currculo oculto. Numere as lacunas, definindo cada um:

1. Currculo oficial;

2. Currculo oculto;

3. Currculo silenciado.

( ) Apresenta o conjunto de conhecimento, habilidades, crenas e valores que
so omitidos aos professores e alunos, uma vez que as informaes nele
contidas podero, de alguma forma, comprometer o poder vigente;

( ) constitudo por todos aqueles aspectos do ambiente escolar que, sem
estar explcito, contribuem de forma implcita para aprendizagens sociais
relevantes;

( ) Possui uma seleo dos contedos e saberes considerados importantes
para determinada sociedade.

A sequncia correta :

(A) 1, 2, 3;

(B) 2, 1, 3;

(C) 3, 2, 1;

(D) 2, 3, 1;

(E) 1, 3, 2.

37. Sobre o trabalho coletivo, planejamento e articulao curricular, assinale a
alternativa correta.

(A) Cabe exclusivamente ao diretor da escola proporcionar o trabalho coletivo.

(B) Trabalhar coletivamente significa, necessariamente, todos os profissionais da
escola se reunirem semanalmente em encontros pedaggicos, visando
garantir uma melhor qualidade de ensino e, consequentemente, obter o
maior nmero de aprovao possvel.

(C) Dependendo dos objetivos comuns, possvel repassar o planejamento para
os profissionais mais atarefados, para que esses possam execut-lo com
suas turmas.

(D) por meio do trabalho coletivo que a escola pode se transformar num
espao privilegiado de formao, no apenas para os alunos, mas para
todos os educadores nela envolvidos.

(E) Para que o trabalho coletivo tenha xito, o planejamento proposto pelo
servio de coordenao pedaggica deve ser desenvolvido na ntegra pelos
professores.




VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 15


38. Analise as assertivas seguintes.

I. Os resultados da avaliao podem ser utilizados para melhorar o processo
de ensino-aprendizagem quando servem para informar os estudantes sobre
seus avanos em relao aprendizagem dos saberes escolares, e aos
professores sobre os resultados do trabalho pedaggico.

II. Sob a ptica de ser um processo, o currculo composto pelo conhecimento
escolar que organizado e imposto pelos rgos governamentais.

III. Sendo um processo, o currculo resultado da seleo de contedos e
procedimentos realizada por especialistas em educao sem a participao
dos professores das disciplinas.

IV. Entendido como um processo, o currculo determinado prioritariamente
pelos objetivos, contedos e experincias de ensinos selecionados pelo
professor.

V. No mbito das concepes de currculo, este pode ser compreendido como
um processo. Sob este prisma, o currculo constitudo pelas suas mltiplas
dimenses, ou seja, o currculo prescrito, o currculo moldado pelo professor,
o currculo avaliado e o currculo em ao.

Assinale

(A) se corretas I e V, apenas.

(B) se corretas I, II, III e V, apenas.

(C) se corretas II, III e V, apenas.

(D) se corretas I e II, apenas.

(E) se corretas II, IV e V, apenas.

39. Segundo a LDB (Lei no 9394/96), os currculos do ensino fundamental e mdio
devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de
ensino e estabelecimento escolar, por uma parte:

(A) diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade,
da cultura, da economia e da clientela.

(B) facultativa, assegurada pelo ensino religioso, visando formao espiritual
do educando.

(C) transversal, demandada pela integrao das disciplinas da base comum do
currculo e as diversidades socioculturais das comunidades.

(D) especfica, oferecida pelo conhecimento do mundo fsico e natural e da
realidade social e poltica da populao brasileira.

(E) obrigatria, desenvolvida pelo estudo da lngua portuguesa e da matemtica.




VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 16


40. Diante da perspectiva da educao inclusiva, o currculo escolar passou a ser um
dos principais aspectos de ateno na reformulao das propostas pedaggicas
das escolas regulares. Diante da reviso das propostas pedaggicas, os
Parmetros Curriculares Nacionais Adaptaes Curriculares: estratgias para a
educao de alunos com necessidades especiais (1998) apresentam o conceito
de adaptaes curriculares, que so:

(A) estratgias e critrios de atuao docente, decises que oportunizam
adequar a ao educativa escolar s maneiras peculiares de aprendizagem
dos alunos com especificidades para aprender.

(B) atividades elaboradas parte do projeto poltico-pedaggico da escola,
organizadas a partir do que o aluno consegue realizar sem ajuda ou apoio do
professor.

(C) experincias concretas e planejadas no mbito de cada ano de escolaridade,
com o objetivo de propiciar o desenvolvimento acessvel dos educandos no
processo de alfabetizao.

(D) atividades que tm por finalidade facilitar o aprendizado do aluno; para isso,
podem ser excludos os contedos complexos e o grau de exigncia da
avaliao pode ser menor.

(E) estratgias realizadas em trs nveis diferentes e independentes no projeto
pedaggico da escola, no mbito familiar e social da comunidade do aluno e
no contexto individual.
_ _ _ _ _
_ _ _ _ _ _ _

41. Pesquisadores do campo educacional entendem currculo escolar como:

(A) O conjunto de experincias de aprendizagem, organizado exclusivamente
pela sociedade, sob a responsabilidade da sociedade, que gira em torno do
conhecimento escolar e que vai contribuir para formar as identidades dos
estudantes.

(B) O conjunto de experincias de aprendizagem, organizado pela escola, sob a
responsabilidade da escola, que gira em torno do conhecimento escolar e
que vai contribuir para formar as identidades dos estudantes.

(C) O conjunto de experincias de extraescolar, organizado pela comunidade,
sob a responsabilidade exclusiva dos docentes, que gira em torno do
conhecimento erudito e que vai contribuir para formar as identidades dos
estudantes.

(D) As experincias educacionais, organizado fora do contexto escolar, sob a
responsabilidade da escola, que gira em torno do conhecimento acumulado
pela sociedade e que pouco contribui para formar as identidades dos
estudantes.

(E) O conjunto de experincias de aprendizagem, organizado de maneira linear
pela escola, sob a responsabilidade da escola, que gira em torno do
conhecimento meramente acadmico e que deixa de contribuir no processo
de formao das identidades dos estudantes.


VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 17


42. Libneo, no livro organizao e gesto da Escola, apresenta algumas concepes
mais conhecidas de organizao curricular que expressam formas de
concretizao das intenes pedaggicas. Relacione, nas colunas a seguir, os
conceitos e categorias enfatizadas.

(1) Currculo tradicional.

(2) Currculo Tecnicista.

(3) Currculo Escolanovista (ou progressivista).

(4) Currculo Sociocrtico.



( ) centrado no aluno e no provimento de experincias de aprendizagem como
forma de ligar a escola com a vida e adaptar os alunos ao meio.

( ) organizao do conhecimento por disciplinas com por compartimentalizadas,
carter livresco e verbalista.

( ) considera especialmente os efeitos do currculo oculto e do contexto da ao
educativa nos processos de ensino e aprendizagem, inclusive para submeter
os contedos a uma anlise ideolgica e poltica.

( ) proposto para transmisso de contedos e desenvolvimento de habilidades a
servio do sistema de produo.


A sequncia correta :

(A) 3, 1, 4, 2

(B) 4, 1, 3, 2

(C) 2, 3, 2, 4

(D) 3, 1, 2, 4

(E) 1, 3, 4, 2

43. O Currculo, de acordo com a legislao educacional vigente, deve contemplar
contedos e estratgias de aprendizagem que capacitem o aluno para a vida em
sociedade, para a atividade produtiva e deve ainda valorizar experincias
subjetivas. Nessa perspectiva, incorporam-se, como diretrizes gerais, uma
proposta que

(A) valorize a orientao para o trabalho.

(B) entenda a necessidade do domnio dos instrumentos de conhecimento,
considerando-os como meio e fim.

(C) privilegie o desenvolvimento de diferentes habilidades.

(D) seja articulada em torno de eixos bsicos orientadores para a seleo de
contedos significativos aos alunos.

(E) promova o desporto educacional e o apoio s prticas desportivas formais.


VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 18


44. O currculo um importante elemento constitutivo da organizao escolar. Com
base nos estudos sobre o currculo, leia as afirmativas a seguir:

I O currculo uma construo cultural, o modo de organizar uma srie de
prticas educativas que deve contemplar o contexto social e real dos
envolvidos, desempenha um papel social instrumento neutro.

II O currculo deve contemplar os contedos, os cdigos pedaggicos e as
respectivas aes, a partir da noo de qual profissional se quer formar, de
qual o papel do professor e da escola neste processo.

III O currculo deve ser uma construo coletiva repensada a partir da ao-
reflexo-ao, entendido como processo, sendo necessria sua constante
verificao, anlise, interpretao e reelaborao.

IV O currculo entendido como grade curricular, ou seja, um agrupamento de
assuntos a serem desenvolvidos durante alguns anos de uma determinada
srie.

V O currculo entendido como grade curricular, ou seja, um agrupamento de
atividades a serem realizadas na escola.


Esto corretas somente:

(A) I e V.

(B) I, II e III.

(C) II e III.

(D) II, III e V.

(E) I, II, III e IV.

45. A incluso s possvel na medida em que se respeite a identidade sociocultural
dos sujeitos, suas particularidades socioeducativas e lingusticas. Diante deste
enfoque, as adaptaes curriculares para educao especial devem oferecer aos
alunos

(A) escolas especiais integrais com profissionais qualificados que atendam s
necessidades individuais.

(B) atividades assistemticas e abertas, que trabalhem aspectos da vida diria
e conduzam socializao.

(C) propostas homogeneizadoras que atendam s diferenas individuais.

(D) alteraes estruturais, de contedo, estratgias, metodologias e recursos
como mobilirio, equipamentos e sistemas de comunicao alternativos.

(E) equipe de apoio composta de psiclogos, mdicos, psicopedagogos e
assistentes sociais.




VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 19


46. Concepes que derivam dos diversos modos de como a educao concebida
historicamente, bem como das influncias tericas que a afetam e se fazem
hegemnicas em um dado momento. Indagaes sobre o currculo: currculo,
conhecimento e cultura, MEC, 2007.
Neste sentido, pode-se entender currculo como:


1.
Os contedos a serem ensinados e aprendidos.


2.
As experincias de aprendizagem escolares a serem vividas pelos
estudantes.


3.
Os planos pedaggicos elaborados por professores, escolas e sistemas
educacionais.


4.
Os objetivos a serem alcanados por meio do processo de ensino.


5.
Os processos de avaliao que terminam por influir nos contedos e nos
procedimentos selecionados nos diferentes graus da escolarizao.



Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

(A) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.

(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 5.

(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5.

(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

47. Muitas so as concepes de currculo que orientam as prticas pedaggicas
cotidianas dos educadores. Se considerarmos o currculo como a seleo dos
contedos a serem desenvolvidos na escola, seu planejamento envolver

(A) a organizao do seu projeto e das condies em que ele ser desenvolvido.

(B) a estruturao do que dever ser ensinado e aprendido.

(C) os problemas referentes sequncia de progresso dos alunos pelas
habilidades correspondentes.

(D) a organizao dos processos pedaggicos e dos ambientes que os
favorecem.

(E) a estruturao de todos os fatores relacionados com a prtica pedaggica a
fim de atingir determinados resultados.






VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 20


48. Os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com necessidades especiais:

I. Currculos, mtodos, tcnicas, recursos educativos e organizao
especficos, para atender s suas necessidades.

II. Terminalidade especfica para aqueles que puderem atingir o nvel exigido
para a concluso do ensino fundamental, em virtude de suas deficincias, e
acelerao para concluir em maior tempo o programa escolar para os
superdotados.

III. Educao especial para o trabalho, visando a sua efetiva integrao na vida
em sociedade, inclusive condies adequadas para os que no revelarem
capacidade de insero no trabalho competitivo, mediante articulao com
os rgos oficiais afins, bem como para aqueles que apresentam uma
habilidade superior nas reas artstica, intelectual ou psicomotora.

IV. Acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares
disponveis para o respectivo nvel do ensino regular.

Est(o) CORRETA(s):

(A) Apenas as afirmativas I, II e IV;

(B) Apenas as afirmativas II e IV;

(C) Apenas as afirmativas I, III e IV;

(D) Apenas as afirmativas I, II, e III;

(E) As afirmativas I, II, III e IV.

49. Os currculos do ensino fundamental e mdio, segundo a atual Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional:

(A) Incluem em sua base comum nacional o incentivo ao desporto educacional e
prticas desportivas no formais.

(B) Devem ter uma base nacional comum a ser complementada em cada
sistema e estabelecimento de ensino por uma parte diversificada.

(C) Autorizam e credenciam os estabelecimentos de ensino baixando normas
gerais e especficas para seu funcionamento.

(D) Incluem em sua parte diversificada, a partir do primeiro ano da educao
bsica, o ensino de uma lngua estrangeira moderna.

(E) Integram sua parte diversificada programas de acelerao de estudos para
alunos da educao bsica em atraso escolar.






VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 21


50. O currculo, na rea educacional, conceitua-se como um processo educativo de
dilogo humano em torno dos contedos culturais e existenciais de interesse
mtuo dos alunos e professores, mediante uma ao relativamente sistemtica e
em busca de uma transformao pessoal e social. Assim, podemos dizer que o
currculo:


I
um processo educativo e no um momento, uma etapa.


II
propicia uma transformao que, na esfera pessoal, chamamos de
aprendizagem. O objetivo levar as pessoas a aprenderem os saberes, os
valores, as competncias, as habilidades que orientam as suas atitudes e
suas relaes na sociedade.


III
direta ou indiretamente busca uma mudana na sociedade, partindo do nvel
mais imediato: a escola e a comunidade.


IV
um plano de estudo, uma proposta que orienta e normatiza o processo de
administrao curricular, proporcionando o acompanhamento e o
monitoramento dessas aes, registrado em forma de documento e
guardado na secretaria da escola.



So FALSAS as alternativas:

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) IV.

(E) Todas.



















VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 22




Confira suas respostas no gabarito!

CURRCULO ESCOLAR

GABARITO - CURRCULO ESCOLAR



01 E

11 D

21 C

31 E

41 D
02 B

12 A

22 D

32 E

42 A
03 C

13 C

23 A

33 B

43 E
04 A

14 E

24 E

34 C

44 C
05 B

15 E

25 A

35 D

45 D
06 D

16 B

26 B

36 C

46 E
07 E

17 D

27 D

37 D

47 B
08 A

18 B

28 C

38 A

48 C
09 C

19 A

29 B

39 A

49 B
10 D

20 C

30 E

40 A

50 D

ACESSE O SITE: WWW.VCSIMULADOS.COM.BR















VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 23

VCSIMULADOS.COM.BR

HOME CONHECIMENTOS PEDAGGICOS LEGISLAO GESTO ESCOLAR PEB II
PEB I EDUCAO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRTIS CONTATO



50 QUESTES 50 QUESTES 10 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 24

VCSIMULADOS.COM.BR

HOME CONHECIMENTOS PEDAGGICOS LEGISLAO GESTO ESCOLAR PEB II
PEB I EDUCAO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRTIS CONTATO



50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 150 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 14,99 R$: 6,99


50 QUESTES 100 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 11,99 R$: 6,99 R$: 6,99

VCSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO

CURRCULO ESCOLAR E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br WWW.VCSIMULADOS.COM.BR 25

VCSIMULADOS.COM.BR

HOME CONHECIMENTOS PEDAGGICOS LEGISLAO GESTO ESCOLAR PEB II
PEB I EDUCAO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRTIS CONTATO



50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99




100 QUESTES 100 QUESTES
R$: 9,99 R$: 9,99 WWW.VCSIMULADOS.COM.BR