Você está na página 1de 27

o anglo resolve

Aula Dada Aula Estudada Diagnstico Prova

Faz parte do ciclo de aprendizagem no Anglo: aula dada, aula estudada, prova, diagnstico. Este trabalho, pioneiro, mais que um gabarito: a resoluo que segue cada questo reproduzida da prova constitui uma oportunidade para se aprender a matria, perceber um aspecto diferente, rever um detalhe. Como uma aula. til para o estudante analisar outros modos de resolver as questes que acertou e descobrir por que em alguns casos errou por simples desateno, desconhecimento do tema, diculdade de relacionar os conhecimentos necessrios para chegar resposta. Em resumo, deve ser usado sem moderao. A Universidade Federal de So Paulo (UNIFESP) uma instituio pblica. Oferece os seguintes cursos: Campus So Paulo *Cincias Biolgicas - Modalidade Mdica *Enfermagem *Fonoaudiologia *Medicina Tecnologia em Informtica em Sade Tecnologia em Radiologia Tecnologia Oftlmica Campus Diadema *Cincias Ambientais *Cincias Biolgicas *Engenharia Qumica Farmcia e Bioqumica Licenciatura Plena em Cincias Qumica Qumica Industrial Campus So Jos dos Campos Bacharelado em Cincia e Tecnologia Cincia da Computao Matemtica Computacional Campus Baixada Santista Educao Fsica Fisioterapia Interdisciplinar em Cincia do Mar Nutrio Psicologia Servio Social Terapia Ocupacional

a prova de Lngua Portuguesa, Lngua Inglesa e Redao da UNIFESP dezembro de 2012

Campus Guarulhos Cincias Sociais Filosoa Histria Histria da Arte Letras (Bacharelado e Licenciatura) Pedagogia Osasco Administrao de Empresas Cincias Contbeis Cincias Econmicas Relaes Internacionais

Para o ingresso nos cursos de graduao da Universidade Federal de So Paulo, o Exame Nacional do Ensino Mdio etapa obrigatria, entretanto a nota nele obtida considerada de formas diferentes, conforme os modelos abaixo. MODELO UNIFICADO (SISU) seleciona os candidatos apenas pela nota obtida no ENEM. MODELO MISTO adotado apenas para a seleo dos candidatos aos cursos indicados com asterisco na tabela anterior, utiliza a nota do ENEM-2012 como uma primeira fase e aplica provas de segunda fase feitas pela Fundao Vunesp e assim constitudas: 1o dia Prova de Lngua Portuguesa (30 testes), Ingls (15 testes) e Redao (texto dissertativo). 2o dia Prova de Conhecimentos Especcos, com 20 questes analtico-expositivas, divididas igualmente entre Biologia, Qumica, Fsica e Matemtica. Cada prova tem a durao de 4 horas e vale 100 pontos. A nota nal a mdia aritmtica simples das notas das duas provas com a nota da parte objetiva do ENEM-2012. Ser eliminado o candidato que deixar de fazer alguma das provas (ENEM inclusive), tenha nota ZERO na Redao ou que obtiver pontuao nal menor do que 30.

UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

RT U PO GU S

Questo 1
Examine a tira Nquel Nusea, do cartunista Fernando Gonsales.

(Folha de S.Paulo, 18.10.2011.)

Com a fala o novo Drummond , no ltimo quadrinho, a personagem revela-se A) desdenhosa, pois sugere que Drummond um poeta sem atrativos. B) raivosa, pois considera que o amigo e Drummond so pssimos poetas. C) extasiada, pois considera que os versos declamados pelo amigo so lricos. D) perplexa, pois considera que os versos do amigo so arte legtima. E) irnica, pois sugere que os versos do amigo so de m qualidade.

Resoluo
Desde o segundo quadrinho, a personagem demonstra que no v grandes qualidades nos versos do amigo, a ponto de dizer que julga horrvel a rima entre paixo e vocezo. Assim, h pistas sucientes para concluir que chamar o amigo de novo Drummond ironia, uma vez que as rimas entre corao, paixo e tuzo, que aparecem no ltimo quadrinho, no so tpicas de um dos mais importantes poetas de toda a literatura brasileira. Resposta: E

Instruo: Leia o poema O constante dilogo, de Carlos Drummond de Andrade, para responder s questes de nmeros 02 a 05. H tantos dilogos Dilogo com o ser amado o semelhante o diferente o indiferente o oposto o adversrio o surdo-mudo o possesso o irracional o vegetal o mineral o inominado
UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

Dilogo consigo mesmo com a noite os astros os mortos as ideias o sonho o passado o mais que futuro Escolhe teu dilogo e tua melhor palavra ou teu melhor silncio Mesmo no silncio e com o silncio dialogamos.
(Carlos Drummond de Andrade. Discurso de primavera e algumas sombras, 1977.)

Questo 2
O eu lrico, ao mostrar as variedades do dilogo, revela que este A) implica necessariamente um outro, distinto do eu. B) constri a ideia de que comunicar exige anidade. C) uma realidade inerente condio humana. D) uma forma que, na verdade, dissimula um monlogo. E) concebe o presente desprovido das marcas do passado.

Resoluo
Ao enumerar uma srie de possibilidades de comunicao do ser humano consigo mesmo, com os outros (o ser amado, o semelhante, o diferente, o indiferente, etc.), com o mundo fsico (vegetal e mineral) e metafsico (inominado, ideias, sonho, passado, etc.) e com o cosmos (noite e astros), o poema sugere que o dilogo um trao essencial da existncia humana. Resposta: C

Questo 3
Na abordagem temtica do poema, destaca-se a insero do discurso A) da metafsica, marcando-se com imagens que suscitam ideias relacionadas morte e fugacidade do tempo. B) da comunicao, estabelecendo-se por meio dela uma reexo losca sobre o fazer potico. C) do desalento, expressando-se uma viso pessimista do mundo e das pessoas, decorrente da frustrao com a vida. D) da autobiograa, evidenciando-se com sutileza aspectos relacionados vida do poeta em Minas Gerais. E) da ausncia, marcando-se pela tenso existencial conituosa e pela falta de sentimento entre as pessoas.

Resoluo
Nenhuma das alternativas apresenta uma leitura pertinente do poema de Drummond. Embora o texto faa meno aos mortos, ao passado e ao mais que futuro, no se pode dizer que ele se insira no discurso da metafsica (alternativa A), j que so inmeras as referncias ao universo fsico (ser amado, semelhante, adversrio, surdo-mudo, vegetal, mineral). Os versos tratam da comunicao como fenmeno inerente condio humana, o qual se materializa de diversas maneiras, e no apenas por intermdio do fazer potico (alternativa B), ao qual, alis, no h ali nenhuma referncia direta. A concluso do poema, segundo a qual Mesmo no silncio e com o silncio / dialogamos, abre uma perspectiva esperanosa para a espcie humana, evitando a expresso de uma viso pessimista (alternativa C).
UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

Drummond foi, de fato, um poeta de muitas referncias autobiogrcas. Mas esse registro est ausente de O constante dilogo (alternativa D). Por m, no se pode falar em discurso da ausncia, na medida em que o texto trata exatamente da presena dos seres em atividade de comunicao; nem tampouco em falta de sentimento, j que h o registro, por exemplo, do dilogo com o ser amado (alternativa E). Gabarito Ocial: B Gabarito Anglo: Sem resposta

Questo 4
Escolhe teu dilogo e tua melhor palavra ou teu melhor silncio Mesmo no silncio e com o silncio dialogamos. Nesses versos da ltima estrofe do poema, o sentido com que se emprega o imperativo armativo e a circunstncia expressa pelas expresses no silncio e com o silncio so, respectivamente: A) sugesto e modo. B) sarcasmo e consequncia. C) advertncia e lugar. D) ordem e movimento. E) orientao e causa.

Resoluo
Ao dizer que as pessoas precisam escolher o prprio dilogo, a melhor palavra e o melhor silncio, uma vez que Mesmo no silncio e com o silncio elas dialogam, o eu lrico sugere que podemos dialogar, ainda que de modo silencioso. Resposta: A Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 05 a 08. O silncio a matria signicante por excelncia, um continuum signicante. O real da comunicao o silncio. E como o nosso objeto de reexo o discurso, chegamos a uma outra armao que sucede a essa: o silncio o real do discurso. O homem est condenado a signicar. Com ou sem palavras, diante do mundo, h uma injuno interpretao: tudo tem de fazer sentido (qualquer que ele seja). O homem est irremediavelmente constitudo pela sua relao com o simblico. Numa certa perspectiva, a dominante nos estudos dos signos, se produz uma sobreposio entre linguagem (verbal e no-verbal) e signicao. Disso decorreu um recobrimento dessas duas noes, resultando uma reduo pela qual qualquer matria signicante fala, isto , remetida linguagem (sobretudo verbal) para que lhe seja atribudo sentido. Nessa mesma direo, coloca-se o imprio do verbal em nossas formas sociais: traduz-se o silncio em palavras. V-se assim o silncio como linguagem e perde-se sua especicidade, enquanto matria signicante distinta da linguagem.
(Eni Orlandi. As formas do silncio, 1997.)

Questo 5
A ideia comum entre o poema de Drummond e o texto de Eni Orlandi diz respeito ao fato de que o silncio A) consiste em represso ao dilogo. B) tambm uma forma de comunicao. C) permite a interpretao mais objetiva. D) reconstri a comunicao verbal. E) sinnimo de ausncia de sentido.

UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
Ambos os textos tomam o silncio como um recurso da comunicao: no poema de Drummond, arma-se que Mesmo () com o silncio / dialogamos; no texto de Eni Orlandi, defende-se, j no primeiro pargrafo, que o silncio seja matria signicante (ou seja, algo que tem sentido, como prprio de um dilogo). Resposta: B

Questo 6
No segundo pargrafo do texto, empregam-se as aspas no termo condenado para A) marc-lo com sentido conotativo, equivalente a reprovvel. B) reforar-lhe o sentido contextual, equivalente a predestinado. C) destitu-lo do sentido literal, equivalente a bulioso. D) enfatizar-lhe o sentido denotativo, equivalente a desgraado. E) atribuir-lhe um segundo sentido, equivalente a culpado.

Resoluo
Tomado na sua acepo mais usual, o termo condenado faz referncia a um indivduo que foi penalizado. No contexto, porm, as aspas servem para deixar claro que o termo assumiu outro sentido: o de designar que a produo de signicados uma caracterstica inerente ao homem, da qual ele incapaz de fugir. Resposta: B

Questo 7
Ao analisar a prevalncia da linguagem verbal na comunicao social, a autora enfatiza que A) as palavras recuperam satisfatoriamente os sentidos silenciados. B) a verdadeira linguagem prescinde do silncio e das palavras. C) a essncia do silncio se perde, quando ele traduzido pelas palavras. D) a exigncia da comunicao implica o m do silncio. E) a comunicao pelo silncio , de fato, irrealizvel.

Resoluo
No ltimo pargrafo do texto, o enunciador arma que, quando se traduz o silncio em palavras, perde-se sua especicidade. Resposta: C

Questo 8
Na orao do 4o pargrafo [] para que lhe seja atribudo sentido. , o pronome lhe substitui a expresso A) linguagem e signicao. B) uma reduo. C) um recobrimento. D) o silncio. E) qualquer matria signicante.

Resoluo
Arma-se, no quarto pargrafo, que remeter uma matria signicante linguagem tem como nalidade atribuir sentido a ela. Para construir tal armao, a expresso qualquer matria signicante retomada pelo pronome lhe na orao adverbial nal (para que lhe seja atribudo sentido). Resposta: E
UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

Questo 9
Examine a tira.

(Folha de S.Paulo, 26.12.2011.)

O efeito de humor na situao apresentada decorre do fato de a personagem, no segundo quadrinho, considerar que carinho e caro sejam vocbulos A) cognatos. B) derivados de vocbulos distintos. C) hbridos. D) formados por composio. E) derivados de um mesmo verbo.

Resoluo
Quando a personagem arma que Carinho o diminutivo de caro, ela est dizendo que carinho e caro so palavras cognatas, ou seja, que tm a mesma origem, a mesma etimologia. Resposta: A

Questo 10
Essa poesia no logrou estabelecer-se em Portugal. De origem francesa, suas primeiras manifestaes datam de 1866, quando um editor parisiense publica uma coletnea de poemas; em 1871 e 1876, saem outras duas coletneas. Os poetas desse movimento literrio pregam o princpio da Arte pela Arte, isto , defendem uma arte que no sirva a nada e a ningum, uma arte intil, uma arte voltada para si prpria. A Arte procuraria a Beleza e a Verdade que existiriam nos seres concretos, e no no sentimento do artista. Por isso, o belo se confundiria com a forma que o reveste, e no com algo que existiria dentro dele. Da vem que esses poetas sejam formalistas e preguem o cuidado da forma artstica como exigncia preliminar. Para consegui-lo, defendem uma atitude de impassibilidade diante das coisas: no se emocionar jamais; antes, impessoalizar-se tanto quanto possvel pela descrio dos objetos, via de regra inertes ou obedientes aos movimentos prprios da Natureza (o uxo e reuxo das ondas do mar, o voo dos pssaros, etc.). Esteticistas, anseiam uma arte universalista. Em Portugal, tentou-se introduzir esse movimento; certamente, impregnou alguns poetas, exerceu inuncia, mas no passou de prurido, que pouco alterou o ritmo literrio do tempo. Na verdade, o modo fortuito como alguns se deixaram contaminar da nova moda potica revelava apenas veleidade francla, em decorrncia de razes de gosto pessoal ou de grupos restritos: faltou-lhes intuito comum.
(Massaud Moiss. A literatura portuguesa, 1999. Adaptado.)

As informaes apresentadas no texto referem-se literatura A) simbolista, cuja busca pelo Belo implicou a liberdade na expresso dos sentimentos. O texto deixa claro que essa literatura alcanou notvel aceitao entre os poetas da poca. B) realista, cuja inuncia da tradio clssica fundamental para se chegar perfeio. O texto deixa claro que essa literatura teve uma disseminao irregular na cena literria portuguesa. C) parnasiana, cuja preocupao com a objetividade a ope ao subjetivismo romntico. O texto deixa claro que essa literatura no se imps na cena literria portuguesa. D) simbolista, cuja preocupao com a expresso do sentimento lia-se tradio potica do Renascimento. O texto deixa claro que essa literatura teve um desenvolvimento tmido na cena literria portuguesa. E) parnasiana, cuja liberdade de expresso e cujo compromisso social permitem fundamentar a Arte pela Arte. O texto deixa claro que essa literatura teve pouco espao na cena literria portuguesa.
UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O texto de Massaud Moiss discorre sobre caractersticas que marcaram a criao da poesia parnasiana (Arte pela Arte, impassibilidade, descritivismo e preocupao formal). O movimento parnasiano, marcante na Frana e no Brasil, representa uma oposio ao sentimentalismo romntico, pois o contedo emocional cede lugar a uma poesia mais objetiva e impessoal. Resposta: C

Questo 11
Leia os versos de Cesrio Verde. Duas igrejas, num saudoso largo, Lanam a ndoa negra e fnebre do clero: Nelas esfumo um ermo inquisidor severo, Assim que pela Histria eu me aventuro e alargo.
(www.astormentas.com)

Em relao Igreja, o eu lrico assume, nesses versos, uma posio A) submissa. B) anticlerical. C) ambgua. D) saudosista. E) evangelizadora.

Resoluo
A poesia de Cesrio Verde est inserida na esttica do Realismo portugus. No poema, o autor evidencia uma postura anticlerical, ao se referir ndoa negra e fnebre do clero e ao aludir Inquisio (ermo inquisidor severo). Resposta: B

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 12 a 14. Do chuchu ao xixi A concessionria Orla Rio subiu em 50%, de R$1 para R$1,50, o uso do banheiro pblico e de 60 para 65 anos o privilgio da gratuidade. A idade foi elevada com base em lei estadual de 2002, um ano antes de o Estatuto do Idoso (2003) favorecer pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Se o mal est feito, os economistas devem agora se preocupar com o choque do preo do uso do banheiro pblico na meta da inao. Em 1977, rimos quando a ditadura culpou o chuchu. No seria o caso de rir, na democracia, do impacto do xixi no custo de vida?
(CartaCapital, 27.06.2012.)

Questo 12
O autor mostra que a concessionria Orla Rio procedeu de forma A) semelhante da poca da ditadura. B) compatvel com a atual meta de inao. C) favorvel aos cidados mais jovens. D) incoerente em relao lei estadual de 2002. E) contrria ao que preceitua o Estatuto do Idoso.

UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A reportagem arma que o Estatuto do Idoso, de 2003, favorece pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. Portanto a deciso da Orla Rio de elevar de 60 para 65 anos a idade mnima para gratuidade nos banheiros pblicos contraria o referido estatuto. Resposta: E

Questo 13
No texto, h uma crtica queles que A) deixam de se preocupar com suas demandas pessoais, para se dedicarem a causas pblicas irrelevantes. B) aumentam os impostos, sem levar em conta os impactos que eles tero para as contas pblicas. C) desqualicam as decises pblicas por acreditarem, na maioria das vezes, que estas prejudicam o povo. D) desconsideram os interesses coletivos e encontram justicativas pouco plausveis para as decises que tomam. E) entendem perfeitamente as necessidades sociais sem que, no entanto, lutem por uma sociedade melhor.

Resoluo
A deciso da Orla Rio de elevar de 60 para 65 anos a idade mnima para gratuidade nos banheiros pblicos foi embasada numa lei estadual de 2002, anterior ao Estatuto do Idoso, que de 2003. Trata-se de um artifcio jurdico criticado pela reportagem, que satiriza tambm a deciso de cobrar R$1,50, e no mais R$1,00, para uso desses banheiros. Desse modo, h uma crtica concessionria, que desconsidera os interesses coletivos e baseia suas atitudes em argumentos pouco slidos. Resposta: D

Questo 14
A relao de sentido entre ditadura e democracia, estabelecida no ltimo pargrafo do texto, tambm ocorre na seguinte passagem, extrada do jornal Folha de S.Paulo, de 11.09.2012: A) Levantamento feito por esta Folha em todos os Estados do pas mostrou que a Lei da Ficha Limpa barrou, at agora, 317 candidatos entre os 15.551 que disputam as prefeituras brasileiras. B) At nas ores se encontra a diferena da sorte: umas enfeitam a vida, outras enfeitam a morte. Esse poema se aprendia nas escolas do passado. Hoje, a diferena da sorte atinge at mesmo os partidos polticos, que podem ser resumidos em situao e oposio. C) O dinheiro perdeu sua qualidade narrativa, tal como aconteceu com a pintura antes. O dinheiro agora fala sozinho. D) A evaso nas graduaes em engenharia, assinalam os professores, alta demais. S um quinto a um quarto dos ingressantes termina por formar-se segundo os autores, porque lhes faltam noes bsicas de matemtica, que deveriam adquirir no ensino mdio. E) Alguns fatos empolgavam o pas at outro dia. A volta do crescimento econmico, a descoberta do pr-sal, o desvencilhamento dos credores estrangeiros e a criao dos Brics animaram o esprito nacional.

Resoluo
No nal da reportagem, compara-se a ditadura do passado com a democracia do presente, sugerindo que prticas daquela poca continuam comuns no mundo atual. Isso tambm ocorre na alternativa B, em que a diferena de sorte do passado continua viva nos dias de hoje, na polarizao poltica entre situao e oposio. Resposta: B
UNIFESP/2013

ANGLO VESTIBULARES

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 15 a 18. Um sarau o bocado mais delicioso que temos, de telhado abaixo. Em um sarau todo o mundo tem que fazer. O diplomata ajusta, com um copo de champagne na mo, os mais intrincados negcios; todos murmuram, e no h quem deixe de ser murmurado. O velho lembra-se dos minuetes e das cantigas do seu tempo, e o moo goza todos os regalos da sua poca; as moas so no sarau como as estrelas no cu; esto no seu elemento: aqui uma, cantando suave cavatina, eleva-se vaidosa nas asas dos aplausos, por entre os quais surde, s vezes, um bravssimo inopinado, que solta de l da sala do jogo o parceiro que acaba de ganhar sua partida no cart, mesmo na ocasio em que a moa se espicha completamente, desanando um sustenido; da a pouco vo outras, pelos braos de seus pares, se deslizando pela sala e marchando em seu passeio, mais a compasso que qualquer de nossos batalhes da Guarda Nacional, ao mesmo tempo que conversam sempre sobre objetos inocentes que movem olhaduras e risadinhas apreciveis. Outras criticam de uma gorducha vov, que ensaca nos bolsos meia bandeja de doces que veio para o ch, e que ela leva aos pequenos que, diz, lhe caram em casa. Ali v-se um ataviado dandy que dirige mil nezas a uma senhora idosa, tendo os olhos pregados na sinh, que senta-se ao lado. Finalmente, no sarau no essencial ter cabea nem boca, porque, para alguns regra, durante ele, pensar pelos ps e falar pelos olhos. E o mais que ns estamos num sarau. Inmeros batis conduziram da corte para a ilha de... senhoras e senhores, recomendveis por carter e qualidades; alegre, numerosa e escolhida sociedade enche a grande casa, que brilha e mostra em toda a parte borbulhar o prazer e o bom gosto. Entre todas essas elegantes e agradveis moas, que com aturado empenho se esforam para ver qual delas vence em graas, encantos e donaires, certo sobrepuja a travessa Moreninha, princesa daquela festa.
(Joaquim Manuel de Macedo. A Moreninha, 1997.)

Questo 15
A forma como se d a construo do texto revela que ele predominantemente A) dissertativo, com o objetivo de analisar criticamente o que um sarau. B) descritivo, com o objetivo de mostrar o sarau como uma festa ftil e sem atrativos. C) descritivo, com o objetivo de apresentar as caractersticas de um sarau. D) narrativo, com o objetivo de contar fatos inusitados ocorridos em um sarau. E) dissertativo, com o objetivo de relatar as experincias humanas em um sarau.

Resoluo
No trecho do romance A moreninha, o narrador descreve o sarau, buscando caracteriz-lo de forma generalizante. A referncia mais direta a um evento especco ocorre apenas na ltima linha do trecho transcrito, quando se fala da Moreninha, princesa daquela festa. Resposta: C

Questo 16
Levando em conta o contexto em que oresceu a literatura romntica, as informaes textuais reetem, com A) amenidade, uma viso otimista da realidade social. B) nostalgia, os valores de uma sociedade decadente. C) ufanismo, uma vida social de bem-aventurana. D) entusiasmo, uma sociedade frvola e hipcrita. E) desprezo, a cultura de uma sociedade poderosa.

Resoluo
No trecho, o sarau descrito como um evento no qual as relaes humanas se do de forma harmoniosa. A ironia leve e bem-humorada do narrador contribui para fornecer uma viso otimista da sociedade. Resposta: A
UNIFESP/2013

10

ANGLO VESTIBULARES

Questo 17
Considerando os papis desempenhados pelas personagens no texto, correto armar que A) o diplomata oportunista; o velho, conservador; os rapazes usufruem exageradamente os prazeres da vida; e as moas so frvolas. B) o diplomata trapaceiro; o velho, desencantado; os rapazes usufruem a vida de modo ftil; e as moas investem to-somente na beleza exterior. C) o diplomata astuto; o velho, intimista; os rapazes usufruem a vida dentro de suas possibilidades; e as moas vivem de sonhos. D) o diplomata perspicaz; o velho, saudosista; os rapazes usufruem prazerosamente a vida; e as moas encantam a todos. E) o diplomata esperto; o velho, avanado; os rapazes usufruem a vida com parcimnia; e as moas vivem de devaneios.

Resoluo
No texto, o diplomata demonstra sua perspiccia ao tratar dos mais intrincados negcios; o saudosismo do velho evidenciado em suas lembranas dos minuetes e das cantigas do seu tempo; a fruio alegre da existncia pelos rapazes do tempo representada no comportamento do moo, que goza todos os regalos de sua poca; nalmente, as moas exercitam seu poder de encantamento brilhando no salo como as estrelas no cu. Resposta: D

Questo 18
Assinale a alternativa em que a eliminao do pronome em destaque implica, contextualmente, mudana do sujeito do verbo. A) Ali v-se um ataviado dandy []. B) [] aqui uma, cantando suave cavatina, eleva-se vaidosa nas asas dos aplausos []. C) [] mesmo na ocasio em que a moa se espicha completamente []. D) O velho lembra-se dos minuetes e das cantigas do seu tempo []. E) [] da a pouco vo outras, pelos braos de seus pares, se deslizando pela sala [].

Resoluo
Em Ali v-se um ataviado dandy, o pronome se est funcionando como partcula apassivadora, e um ataviado dandy o sujeito determinado e passivo. Caso o pronome fosse suprimido, teramos uma voz ativa, em que o agente da ao expressa pelo verbo ver seria uma gorducha vov, termo implcito nessa orao, mas explicitado no perodo anterior. Resposta: A

Questo 19
O Hatha yoga pradipika, sagrada escritura do hatha yoga, escrita no sculo 15 da era atual, diz que, antes de nos aventurarmos na prtica de austeridade e cdigos morais, devemos nos preparar. Autocontrole e disciplina sem preparao adequada _______________________ criar mais problemas mentais e de personalidade do que paz de esprito. A beleza dessa escritura que ela resolve o grande problema que todo iniciante enfrenta: dominar a mente. Devido _______________________ abordagem corporal, o hatha yoga cou conhecido de modo equivocado como uma categoria de ioga _______________________ trabalha apenas as valncias fsicas (fora, exibilidade, resistncia, equilbrio e outras), quase como ginstica oriental. Isso no verdade.
(Cincia Hoje, julho de 2012. Adaptado.)

UNIFESP/2013

11

ANGLO VESTIBULARES

De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente, com A) podem essa com que. B) pode essa onde. C) pode a essa aonde. D) podem a essa que. E) pode essa o qual.

Resoluo
A primeira lacuna deve ser preenchida por podem, pois a locuo verbal podem criar tem sujeito composto e anteposto ao verbo (Autocontrole e disciplina sem preparao adequada podem criar). A segunda lacuna preenchida por a essa, expresso em que no ocorre crase: usa-se um a preposio, para se respeitar a regncia do particpio devido, mas no se pode usar o artigo feminino a, incompatvel com o pronome demonstrativo essa. Preenche-se corretamente o terceiro espao com o pronome relativo que. No contexto, trata-se de um anafrico que est funcionando como sujeito da forma verbal trabalha, tendo como referncia uma categoria de ioga. Resposta: D

Questo 20
Examine a tira.

(http://adao.blog.uol.com.br)

Bastante comum na fala coloquial, o modo de se empregar o pronome na fala da personagem Maneiro encontrar tu! tambm ocorre em: A) Aquele livro era para ns uma joia, pois tinha sido de nosso av e de nosso pai. B) Todos tinham certeza de que ela ofereceria para mim o primeiro pedao de bolo. C) Quando o pessoal chegou na frente do prdio, viu ali ele com a namorada nova. D) A todos volto a armar que entre mim e ti no existem mais rancores nem tristezas. E) Era uma situao embaraosa e para eu me livrar dela seria bastante difcil mesmo.

Resoluo
Na frase Maneiro encontrar tu!, o pronome pessoal do caso reto (tu) est desempenhando a funo de objeto direto, uso no referendado pela norma culta. O mesmo se d em viu ali ele, em que o pronome ele gura como complemento de um verbo transitivo direto. Resposta: C

Questo 21
Leia o poema Prece, de Fernando Pessoa. Senhor, a noite veio e a alma vil. Tanta foi a tormenta e a vontade! Restam-nos hoje, no silncio hostil, O mar universal e a saudade.

UNIFESP/2013

12

ANGLO VESTIBULARES

Mas a chama, que a vida em ns criou, Se ainda h vida ainda no nda. O frio morto em cinzas a ocultou: A mo do vento pode ergu-la ainda. D o sopro, a aragem ou desgraa ou nsia , Com que a chama do esforo se remoa, E outra vez conquistaremos a Distncia Do mar ou outra, mas que seja nossa!
(Fernando Pessoa. Mensagem, 1995.)

Extrado do livro Mensagem, o poema pode ser considerado nacionalista, na medida em que o eu lrico A) apresenta Portugal como uma nao decadente, que no faz jus ao seu passado de herosmo e glrias. B) reconhece o desejo de o povo portugus gloricar seus heris, o que no foi possvel at o seu presente. C) inspira-se no passado de herosmo do povo portugus que, no presente, j no acredita na sua histria. D) descreve o Portugal de seu tempo como uma nao gloriosa e marcada por histrias de herosmo. E) busca reviver o sonho de uma da nao grandiosa, cantando um Portugal almejado por seus feitos gloriosos.

Resoluo
O poema de Fernando Pessoa apresenta uma imagem saudosista como resqucio das grandezas de Portugal. O desejo e a diculdade retratados na primeira estrofe (Tanta foi a tormenta e a vontade!) so valorizados pela persistncia (Se ainda h vida ainda no nda) e pela possibilidade de voltar a realizar grandes feitos (E outra vez conquistaremos a Distncia). Resposta: E

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 22 a 24. _______________ dois meses, a jornalista britnica Rowenna Davis, 25 anos, foi furtada. S que no levaram sua carteira ou seu carro, mas sua identidade virtual. Um hacker invadiu e tomou conta de seu e-mail e alm de bisbilhotar suas mensagens e ter acesso a seus dados bancrios passou a escrever aos mais de 5 mil contatos de Rowenna dizendo que ela teria sido assaltada em Madri e pedindo ajuda em dinheiro. Quando ela escreveu para seu endereo de e-mail pedindo ao hacker ao menos sua lista de contatos prossionais de volta, Rowenna teve como resposta a cobrana de R$1,4 mil. Ela se negou a pagar, a polcia no fez nada. A jornalista s retomou o controle do e-mail porque um amigo conhecia um funcionrio do provedor da conta, que desativou o processo de vericao de senha criado pelo invasor.
(Galileu, dezembro de 2011. Adaptado.)

Questo 22
A lacuna do incio do texto deve ser corretamente preenchida com A) . B) Acerca de. C) A. D) Fazem. E) H cerca de.

Resoluo
No contexto, o espao em branco em ________ dois meses deve ser preenchido com um verbo que indique tempo transcorrido. As opes so haver e fazer, que devem permanecer no singular. Assim, a nica alternativa possvel a E. Resposta: E
UNIFESP/2013

13

ANGLO VESTIBULARES

Questo 23
As informaes do segundo pargrafo permitem concluir que o hacker tentou A) extorquir a jornalista. B) negociar legalmente com a jornalista. C) eximir-se da culpa pela invaso da conta do e-mail. D) pedir um donativo jornalista. E) reconhecer seu erro.

Resoluo
No segundo pargrafo da reportagem, a jornalista faz um pedido ao hacker, que exige R$1,4 mil para fazer o que ela desejava. Trata-se, pois, de uma tentativa de extorso. Resposta: A

Questo 24
Assinale a alternativa em que, na reescrita do trecho, houve alterao da classe gramatical da palavra em destaque. A) mas sua identidade virtual. = mas sua identicao virtual. B) S que no levaram sua carteira = S que no levaram a carteira dela C) que desativou o processo de vericao de senha = o qual desativou o processo de vericao de senha D) e ter acesso a seus dados bancrios = e ter acesso a seus dados do banco E) a jornalista britnica Rowenna Davis, 25 anos, foi furtada. = a britnica Rowenna Davis, 25 anos, foi furtada.

Resoluo
Na alternativa E, o termo britnica mudou de classe gramatical: de adjetivo em a jornalista britnica () tornou-se substantivo em a britnica Rowenna Davis (). Resposta: E Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 25 a 27. Quando o falante de uma lngua depara um conjunto de duas palavras, intuitivamente levado a sentir entre elas uma relao sinttica, mesmo que estejam fora de um contexto mais esclarecedor. Assim, alm de captar o sentido bsico das duas palavras, o receptor atribui-lhes uma gramtica formas e conexes. Isso acontece porque ele traz registrada em sua mente toda a sintaxe, todos os padres conexionais possveis em sua lngua, o que o torna capaz de reconhec-los e identic-los. As duas palavras no esto, para ele, apenas dispostas em ordem linear: esto organizadas em uma ordem estrutural. A diferena entre ordem estrutural e ordem linear torna-se clara se elas no coincidem, como nesta frase que um aluno criou em aula de redao, quando todos deviam compor um texto para outdoor, sobre uma fotograa da clebre cabra de Picasso: Beba leite de cabra em p!. Como todos rissem, o autor da frase emendou: Beba leite em p de cabra!. Pior a emenda do que o soneto.
(Flvia de Barros Carone. Morfossintaxe, 1986. Adaptado.)

Questo 25
Assinale a alternativa que traz uma explicao plausvel para o riso dos alunos. A) As expresses de cabra e em p so regidas pelo mesmo termo leite e, da forma como so empregadas, geram enunciados ambguos. B) As expresses de cabra e em p esto empregadas em sentido gurado, referindo-se ao mesmo termo regente leite.

UNIFESP/2013

14

ANGLO VESTIBULARES

C) O contexto da orao insuciente para recuperar o referente das expresses de cabra e em p, potencialmente referentes a Beba e leite. D) O emprego da expresso em p em sentido gurado cria duplo sentido ao enunciado, interpretando-a como complemento do verbo Beba. E) O verbo da orao Beba pode admitir dois complementos, havendo a falsa ideia de que de cabra seja um deles.

Resoluo
No sentido que se pretendeu atribuir tanto a Beba leite de cabra em p quanto a Beba leite em p de cabra, as expresses de cabra e em p modicam o substantivo leite. Tal como as duas frases foram redigidas, porm, instaura-se ambiguidade: na primeira, possvel interpretar em p como um modicador de cabra (cabra em p); na segunda, de cabra poderia caracterizar p (p de cabra). Resposta: A

Questo 26
Considere as seguintes passagens do texto: [] levado a sentir entre elas uma relao sinttica, mesmo que estejam fora de um contexto mais esclarecedor. Como todos rissem, o autor da frase emendou []. As conjunes destacadas expressam, respectivamente, relao de A) alternncia e conformidade. B) concluso e proporo. C) explicao e comparao. D) concesso e causa. E) adio e consequncia.

Resoluo
No primeiro fragmento, o conector mesmo que est marcando o contraste entre a primeira orao (sentir entre elas uma relao sinttica) e a segunda (estejam fora de um contexto mais esclarecedor). No segundo, como explicita relao de causa e consequncia entre o riso diante da primeira frase elaborada por um aluno (Beba leite de cabra em p) e a atitude dele, que, diante do constrangimento, buscou reescrever o enunciado. Resposta: D

Questo 27
De acordo com o texto, a ordem estrutural diz respeito macroestrutura da frase e a ordem linear manifestao concreta, palavra aps palavra, dos constituintes da orao. Assinale a alternativa em que, no par de palavras em destaque, em texto de Paulo Cesarino Costa, publicado na Folha de S.Paulo de 02.08.2012, h coincidncia entre essas duas ordens. A) Num mundo cada vez mais dominado pela reproduo eletrnica e imagtica dos acontecimentos, h uma interessante oportunidade de resgatar o momento em que a imagem comeou a questionar o poder da palavra. B) Nas paredes do Instituto Moreira Salles, pode-se ver diferentes concepes de fotojornalismo: da beleza pouco comprometida com a veracidade de Jean Manzon objetividade das imagens de guerra de Luciano Carneiro. C) Sero 11 estrelas na tela, mas os ministros do STF e suas capas negras pouco tm a ver com os 11 amarelinhos de Mano Menezes na busca do ouro olmpico. D) Exceto pelo fato de que dividiro, com outras dezenas de esportes, as atenes de TVs e rdios, portais de internet, jornais e revistas nos prximos dias numa rara disputa, de onde sairo dois retratos do Brasil. E) A revista O Cruzeiro seguia a cartilha da revista norte-americana Life, que preconizava um novo jornalismo, no qual as imagens formam o texto e as palavras ilustram as imagens.

UNIFESP/2013

15

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O enunciado distingue a ordem estrutural (a estruturao sinttica da lngua) da ordem linear (a ordenao em que as palavras de fato foram postas na frase). Nas alternativas, so destacados pares compostos por substantivos e adjetivos. Em ouro olmpico, a ordem linear coincide com a ordem estrutural do Portugus, segundo a qual adjetivos vm depois de substantivos. Resposta: C Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 28 e 29. Apstrofe carne Quando eu pego nas carnes do meu rosto, Pressinto o m da orgnica batalha: Olhos que o hmus necrfago estraalha, Diafragmas, decompondo-se, ao sol-posto. E o Homem negro e heterclito composto, Onde a alva ama psquica trabalha, Desagrega-se e deixa na mortalha O tacto, a vista, o ouvido, o olfato e o gosto! Carne, feixe de mnadas bastardas, Conquanto em meo fogo efmero ardas, A dardejar relampejantes brilhos, Di-me ver, muito embora a alma te acenda, Em tua podrido a herana horrenda, Que eu tenho de deixar para os meus lhos!
(Augusto dos Anjos. Obra completa, 1994.)

Questo 28
No soneto de Augusto dos Anjos, evidente A) a viso pessimista de um eu cindido, que desiste de conhecer-se, pelo medo de constatar o j sabido de sua condio humana transitria. B) a recorrncia a ideias deterministas que impulsionam o eu a superar seus conitos, rompendo um ciclo que naturalmente lhe imposto. C) a vontade de se conhecer e mudar o mundo em que se vive, o que s pode ser alcanado quando se abandona a desintegrao psquica e se parte para o equilbrio do eu. D) o transcendentalismo, uma vez que o eu desintegrado objetiva alar voos e romper com um projeto de vida marcado pelo pessimismo e pela tortura existencial. E) o uso de conceitos advindos do cienticismo do sculo XIX, por meio dos quais o poeta mergulha no eu, buscando assim explorar seu ser biolgico e metafsico.

Resoluo
A literatura de Augusto dos Anjos, autor situado no perodo pr-modernista, foi marcada pelo pensamento cientco que norteou o cenrio cultural na segunda metade do sculo XIX. No poema, o eu lrico deixa clara a sua opo pelo aspecto biolgico (carnes do meu rosto, orgnica batalha, etc.) e psquico (alva ama psquica trabalha) da existncia. Na ltima estrofe, transcendendo os limites do prprio corpo, oferece o perecimento da matria como herana aos lhos. Resposta: E

Questo 29
No plano formal, o poema marcado por A) versos livres, rimas intercaladas, inverses sintticas. B) vocabulrio seleto, rimas raras, aliteraes. C) vocabulrio antilrico, redondilhas, assonncias. D) assonncias, versos decasslabos, versos sem rimas. E) versos brancos, linguagem obscena, rupturas sintticas.

UNIFESP/2013

16

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
O poema foi construdo a partir da explorao de um vocabulrio selecionado, preciosista (meo, heterclito); rimas raras, constitudas por palavras incomuns (sol-posto / gosto; bastardas / ardas) e sonoridade obtida por aliteraes (repeties de sons consonantais), como no verso 10 (meo fogo efmero ardas). Resposta: B

Questo 30

(www.iturrusgarai.com.br)

O efeito de humor da tira advm, dentre outros fatores, da A) paronomsia, vericada pelo emprego de palavras parecidas na escrita e na pronncia, moda de um trocadilho. B) metonmia, vericada pelo emprego de uma palavra em lugar de outra por uma relao de contiguidade. C) ironia, vericada na fala da personagem como inteno clara de armar o contrrio daquilo que est dizendo. D) metfora, vericada pelo emprego de termos que podem se cambiar como formas sinnimas no enunciado. E) onomatopeia, vericada pelo recurso sonoridade das palavras, que atribui outros sentidos ao enunciado.

Resoluo
A expresso s vcuo e o substantivo sovaco contribuem para o efeito de humor da tirinha, pois constituem um trocadilho, construdo a partir de uma paronomsia (palavras parnimas). Resposta: A

UNIFESP/2013

17

ANGLO VESTIBULARES

L S IN G
Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 31 a 38. Life of a Nantucket Surgeon
By Tara Parker-Pope July 27, 2012

In her new book, Island Practice, the New York Times reporter Pam Belluck tells the story of Dr. Timothy Lepore, a quirky 67-year-old physician who for the past 30 years has been the only surgeon working on the island of Nantucket. But Dr. Lepore is no ordinary surgeon. Life on an island, even one that has become a summer playground to the rich and famous, requires a certain amount of resourcefulness and exibility. Over the years Dr. Lepore has taken it upon himself to deliver whatever type of medical care his island inhabitants need, often challenging conventional notions of medicine and redening what it means to be a healer. While his surgical skills have been used for minor repairs and lifesaving procedures, he often works as a general practitioner, treating everyday ailments. Distraught island residents also call on him for counseling and comfort, and he even steps into the role of veterinarian when needed. I recently spoke with Ms. Belluck about the time she spent with Dr. Lepore. Heres part of our conversation. I think of Nantucket as a posh summer tourist destination. Were you surprised to nd such a quirky character there? I thought of it as this rich summer haven, but there is this whole year-round population that is really interesting and diverse and has to scrabble for a living. Even the hardship was surprising. You think any place is accessible, but there are a lot of times where you cannot get on or off the island, and you cant get what you need. Even though they have fast ferries and airplanes now, youre still at the mercy of the elements, and that creates a lot of drama. What kinds of challenges has Dr. Lepore faced? Part of it is the fact that as the only surgeon, you kind of need to do everything, and you may not know how to do something. There was a guy who came home and had forgotten to pick up potatoes, and his wife stabbed him in the heart. Its the kind of stab wound that only 10 percent of patients make it to the hospital alive, and 1 percent will survive. Dr. Lepore had never seen anything like this before, but there was no time to get the guy off the island. So he had to reach in and get the heart started. There wasnt the right equipment to sew him up, and they had only six units of blood, which is not that much. But hes an encyclopedia of arcane facts, and he remembered that in the 1800s they used black silk thread for this kind of injury. They found some black silk thread, and he managed to close this guys heart and get it beating again. The guy survived and became a marathon runner. There is a eld hospital-type feeling to it. Youre not under re, but there is making do with what you have and ying by the seat of your pants. Often the weather is bad, and he has never done it before, but he just has to do it. Does he make a good living? Does he take insurance? He takes insurance, but he also takes people who cant pay at all. He will even allow people to pay him in kind. One of the undercurrents of the book is that his hospital on Nantucket is now run by Partners Health Care, the big health care corporation that runs Massachusetts General and Brigham and Womens Hospital. They have instituted some new systems, but he outs many of them. He says, Nobody is going to manage my time. Nobody is going to tell me what to do. They cant really complain because they need him.
(www.nytimes.com. Adaptado.)

Questo 31
O primeiro pargrafo indica que a ilha de Nantucket A) tornou-se um lugar da moda entre famosos, h cerca de 30 anos. B) no tem veterinrio entre seus residentes. C) no possui qualquer estrutura para o exerccio da medicina moderna. D) um lugar em que muitas pessoas passam frias no vero. E) redeniu o conceito da medicina moderna.

UNIFESP/2013

18

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
L-se em: Life on an island even one that has become a summer playground to the rich and famous. Resposta: D

Questo 32
An appropriate expression to describe Dr. Timothy Lepore would be A) rich and famous. B) rude. C) ambitious. D) resourceful. E) frantic.

Resoluo
Depreende-se de: requires a certain amount of resourcefulness and exibility. Over the years Dr. Lepore has taken it upon himself to deliver whatever type of medical care his island inhabitants need. Resposta: D

Questo 33
No excerto do primeiro pargrafo Dr. Lepore has taken it upon himself to deliver whatever type of medical care his island inhabitants need , a expresso em destaque equivale, em portugus, a A) levou consigo. B) assumiu a responsabilidade. C) apoderou-se para si prprio. D) tomou a dianteira. E) responsabilizou-se pela entrega.

Resoluo
O verbo to take upon oneself signica assumir a responsabilidade. Resposta: B

Questo 34
The answer to the rst question points out that A) there are many dramatic productions in Nantucket during the summer. B) not everyone in Nantucket is necessarily rich. C) getting on or off the island is not easy during the summer rush period. D) Nantucket is now busy during the whole year, not only in the summer. E) due to modern facilities, Nantucket is easy to reach.

Resoluo
A resposta para a primeira pergunta ressalta que B) nem todo mundo em Nantucket necessariamente rico. L-se em: there is this whole year-round population that is really interesting and diverse and has to scrabble (lutar com diculdade) for a living. Resposta: B
UNIFESP/2013

19

ANGLO VESTIBULARES

Questo 35
No trecho da resposta primeira pergunta Even though they have fast ferries and airplanes now , possvel substituir corretamente Even though, sem alterar o sentido da frase, por: A) However. B) As if. C) Whether. D) Nevertheless. E) In spite of the fact that.

Resoluo
A expresso even though signica apesar de ou embora. Resposta: E

Questo 36
Na resposta segunda pergunta, a autora utiliza a frase There is a eld hospital-type feeling to it, o que, no contexto, indica a ideia de A) improvisao. B) esprito de aventura. C) emergncia. D) combatividade. E) perigo iminente.

Resoluo
A frase signica h uma sensao de hospital de campanha, e isso indica improvisao. Resposta: A

Questo 37
The excerpt from the answer to the second question there was no time to get the guy off the island means that the patient A) wouldnt live if he stayed in the island. B) had little time left to leave the island. C) shouldnt be taken in a helicopter. D) couldnt be moved to a mainland hospital. E) had to be rushed to hospital.

Resoluo
O trecho diz no havia tempo para remover o cara da ilha, portanto no foi possvel transport-lo para um hospital no continente. Resposta: D

Questo 38
De acordo com a resposta ltima pergunta, depreende-se que A) a pessoa que necessitar tratamento no hospital de Nantucket dever pagar em dinheiro, uma vez que no se aceitam pacientes conveniados a planos de sade. B) os pacientes que procuram o Dr. Lepore so sempre atendidos com ateno e gentileza, quer seja no hospital, quer em casa. C) o hospital da ilha administrado atualmente pelo estado de Massachusetts, tendo-se tornado uma instituio pblica.

UNIFESP/2013

20

ANGLO VESTIBULARES

D) o Dr. Lepore no se importa muito com novos procedimentos administrativos implantados no hospital de Nantucket. E) a nova administrao do hospital de Nantucket est preocupada com as atitudes do Dr. Lepore em relao a novos protocolos.

Resoluo
L-se no trecho: They have instituted some new systems, but he outs (ele desobedece) many of them. Resposta: D Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 39 a 45. Work after eight months of pregnancy is as harmful as smoking, study nds
Conal Urquhart and agencies July 28, 2012

Working after eight months of pregnancy is as harmful for babies as smoking, according to a new study. Women who worked after they were eight months pregnant had babies on average around 230 g lighter than those who stopped work between six and eight months. The University of Essex research which drew on data from three major studies, two in the UK and one in the US found the effect of continuing to work during the late stages of pregnancy was equal to that of smoking while pregnant. Babies whose mothers worked or smoked throughout pregnancy grew more slowly in the womb. Past research has shown babies with low birth weights are at higher risk of poor health and slow development, and may suffer from a variety of problems later in life. Stopping work early in pregnancy was particularly benecial for women with lower levels of education, the study found suggesting that the effect of working during pregnancy was possibly more marked for those doing physically demanding work. The birth weight of babies born to mothers under the age of 24 was not affected by them continuing to work, but in older mothers the effect was more signicant. The researchers identied 1,339 children whose mothers were part of the British Household Panel Survey, which was conducted between 1991 and 2005, and for whom data was available. A further sample of 17,483 women who gave birth in 2000 or 2001 and who took part in the Millennium Cohort Study was also examined and showed similar results, along with 12,166 from the National Survey of Family Growth, relating to births in the US between the early 1970s and 1995. One of the authors of the study, Prof. Marco Francesconi, said the government should consider incentives _____ 4_ 2____ employers to offer more exible maternity leave to women who might need a break before, _____ 4_ 3____ after, their babies were born. He said: We know low birth weight is a predictor of many things that happen later, including lower chances of completing school successfully, lower wages and higher mortality. We need to think seriously about parental leave, because as this study suggests the possible benets of taking leave exibly before the birth _____ 4_ 4____ quite high. The study also suggests British women may be working for _____ 4_ 5____ now during pregnancy. While 16% of mothers questioned by the British Household Panel Study, which went as far back as 1991, worked up to one month before the birth, the gure was 30% in the Millennium Cohort Study, whose subjects were born in 2000 and 2001.
(www.guardian.co.uk)

Questo 39
O estudo mencionado no texto indica que A) os bebs com peso mais baixo no nascimento so, usualmente, os lhos de mes fumantes durante a gravidez. B) as mulheres na Inglaterra sempre trabalharam at o nal da gravidez, devido a exigncias do sistema de seguridade social. C) o trabalho fsico no nal da gravidez tende a afetar mais o crescimento do feto do que o desenvolvimento intelectual. D) as mulheres que trabalham at o nal da gravidez so, em sua maioria, fumantes, quer sejam mais velhas, quer no. E) o efeito do trabalho at os ltimos dias antes do parto independe da idade da me ou do fato de ela ser fumante ou no.

UNIFESP/2013

21

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo
A nica possibilidade correta para esta questo a alternativa C se considerarmos que, em sua redao, a segunda parte da comparao refere-se ao nvel intelectual das mes (l-se no seguinte trecho do terceiro pargrafo: Stopping work early in pregnancy was particularly benecial for women with lower levels of education, the study found). Porm lamentamos que a formulao da alternativa tambm permita interpretar que a segunda parte da comparao se rera ao feto (o que no encontraria justicativa no texto). Resposta: C

Questo 40
In the excerpt from the rst paragraph than those who stopped work between six and eight months , the word those refers to A) women. B) months. C) pregnancy. D) smoking. E) babies.

Resoluo
A palavra those (aquelas) refere-se a mulheres. L-se em: Women who worked after they were eight months pregnant had babies. Resposta: A

Questo 41
In the excerpt from the third paragraph may suffer from a variety of problems later in life , the word may carries the idea of A) habit. B) obligation. C) inevitability. D) request. E) possibility.

Resoluo
O trecho diz (os bebs) podem ter vrios problemas mais tarde na vida. A forma verbal may d a ideia de possibilidade. Resposta: E

Questo 42
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna de nmero 42 no texto. A) with B) about C) for D) through E) by

Resoluo
A frase diz: o governo deveria considerar incentivos para os empregadores. Resposta: C
UNIFESP/2013

22

ANGLO VESTIBULARES

Questo 43
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna de nmero 43 no texto. A) instead B) rather than C) less likely D) but E) no

Resoluo
O trecho diz: para oferecer maior exibilidade na licena maternidade para mulheres que possam precisar parar de trabalhar antes, ao invs de mais tarde. Resposta: B

Questo 44
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna de nmero 44 no texto. A) cant be B) simply arent C) will do D) are not E) could be

Resoluo
O trecho diz: os benefcios de uma licena-maternidade mais exvel antes do nascimento poderiam ser bem grandes. Resposta: E

Questo 45
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna de nmero 45 no texto. A) fewer B) longer C) less D) far E) more

Resoluo
O trecho diz: O estudo tambm sugere que as mulheres britnicas podem estar trabalhando por mais tempo atualmente durante a gravidez. Resposta: B

UNIFESP/2013

23

ANGLO VESTIBULARES

A O RE D
Texto 1

(www.rededemocratica.org)

Texto 2 Os anos vividos pelo Brasil sob estado de exceo entre 1964 e 1985 foram marcados por contnuas violaes dos direitos humanos, por parte do Estado e de seus agentes pblicos. Revelaes recentes e esparsas do alguma medida do horror dos corpos torturados, dos assassinatos e dos desaparecimentos. A implantao da Comisso da Verdade, no Brasil, em gesto que segue o j adotado em dezenas de pases que passaram por regimes de exceo, poder vir a ser o marco de uma virada histrica. Para os familiares dos desaparecidos, para os que viveram a experincia da resistncia e para o pas em seu conjunto. Em especial para as geraes que no viveram e, espero, no venham a viver o horror de serem governadas por ditadores. Elas podero construir suas interpretaes prprias a respeito da histria recente do pas, com base em uma narrativa que retira do silncio experincias cruciais para o entendimento a respeito do que somos como nao.
(Renata Lessa. Sobre a verdade. Cincia Hoje, junho de 2012. Adaptado.)

Texto 3 O objeto da Comisso da Verdade deve, sim, tratar dos crimes e dos desaparecimentos perpetrados pelos agentes do Estado ditatorial. sua tarefa precpua e estatutria. Mas no pode se reduzir a estes fatos. H o risco de os juzos serem pontuais. Precisa-se analisar o contexto maior, que permite entender a lgica da violncia estatal e que explica a sistemtica produo de vtimas. Mais ainda, deixa claro o trauma nacional que signicou viver sob suspeitas, denncias, espionagem e medo paralisador. Neste sentido, vtimas no foram apenas os que sentiram em seus corpos e nas suas mentes a truculncia dos agentes do Estado. Vtimas foram todos os cidados. Foi toda a nao brasileira. Para que a misso da Comisso da Verdade seja completa e satisfatria, caberia a ela fazer um juzo tico-poltico sobre todo o perodo do regime militar. Os que deram o golpe de Estado devem ser responsabilizados moralmente por esse crime coletivo contra o povo brasileiro. Os militares inteligentes e nacionalistas de hoje deveriam dar-se conta de como foram usados por aquelas elites oligrquicas, que no buscavam realizar os interesses gerais do Brasil mas, sim, alimentar sua voracidade particular de acumulao, sob a proteo do regime autoritrio dos militares. A Comisso da Verdade prestaria esclarecedor servio ao pas se trouxesse luz esta trama. Ela simplesmente cumpriria sua misso de ser Comisso da Verdade. No apenas da verdade de fatos individualizados, mas da verdade do fato maior da dominao de uma classe poderosa, nacional, associada multinacional, para, sob a gide do poder discricionrio dos militares, tranquilamente, realizar seus objetivos corporativos. Isso nos custou 21 anos de privao da liberdade, muitos mortos e desaparecidos, muito padecimento coletivo.
(Leonardo Boff. 1964: Golpe militar a servio do golpe de classe. www.jb.com.br. Adaptado.)

UNIFESP/2013

24

ANGLO VESTIBULARES

Texto 4 Depois de muita expectativa e com grande exposio na mdia , foi constituda comisso para resgatar a verdade histrica de um perodo de 42 anos da vida poltica nacional, objetivando, fundamentalmente, detectar os casos de tortura na luta pelo poder. A Histria contada por historiadores, que tm postura imparcial ao examinar os fatos que a conformaram, visto serem cientistas dedicados anlise do passado. Os que ambicionam o poder fazem a Histria, mas, por dela participarem, no tm a imparcialidade necessria para a reproduzir. A Comisso da Verdade no conta, em sua composio, com nenhum historiador capaz de apurar, com rigor cientco, a verdade histrica da tortura no Brasil, de 1946 a 1988. O primeiro reparo, portanto, que fao sua constituio o de que no historiadores foram encarregados de contar a Histria daquele perodo. Conheo seis dos sete membros da comisso e tenho por eles grande respeito, alm de amizade com alguns. No possuem, no entanto, a qualicao cientca para o trabalho que lhes foi atribudo. O segundo reparo que estiveram envolvidos com os acontecimentos daquele perodo. Em debate com o ex-deputado Ayrton Soares, perguntou-me o amigo e colega que defendia a constituio de comisso para essa nalidade, enquanto eu no via necessidade de sua criao se eu participaria dela, se fosse convidado. Disse-lhe que no, pois, apesar de ser membro da Academia Paulista de Histria, estive envolvido nos acontecimentos. O terceiro reparo que alguns de seus membros pretendem que a verdade seja seletiva. Tortura praticada por guerrilheiro no ser apurada, s a que tenha sido levada a efeito por militares e agentes pblicos. O que vale dizer: lana-se a imparcialidade para o espao, dando a impresso de que guerrilheiro, quando tortura, pratica um ato sagrado; j os militares, um ato demonaco. O quarto reparo que muitos guerrilheiros foram treinados em Cuba, pela mais sangrenta ditadura das Amricas no sculo 20. Um bom nmero de guerrilheiros no queria, pois, a democracia, mas uma ditadura moda cubana. Radicalizaram o processo de redemocratizao a tal ponto que a imprensa passou a ser permanentemente censurada. Estou convencido de que esse radicalismo e os ideais da ditadura cubana que o inspiraram apenas atrasaram o processo de redemocratizao e dicultaram uma soluo acordada e no sangrenta. O quinto aspecto que me parece importante destacar que, a meu ver, a redemocratizao se deveu ao trabalho da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), que se tornou a voz e os pulmes da sociedade. Por m, num pas que deveria olhar para o futuro, em vez de remoer o passado tese que levou guerrilheiros, advogados e o prprio governo militar a acordarem a Lei da Anistia, colocando uma pedra sobre aqueles tempos conturbados , a comisso inoportuna. Parafraseando Vicente Rao, esta volta ao pretrito parece ser contra o sistema da natureza, pois para o tempo que j se foi, far reviver as nossas dores, sem nos restituir nossas esperanas.
(Ives Gandra Silva Martins. A Comisso da Verdade e a verdade histrica. www.estadao.com.br. Adaptado.)

Com base nos textos apresentados e em seus prprios conhecimentos, redija um texto dissertativo, obedecendo norma-padro da lngua portuguesa, sobre o tema: Comisso da Verdade: que verdade alcanar?

Anlise da proposta
Como em edies anteriores, a Unifesp trouxe um tema explcito, relacionado a uma discusso atual, sobre o qual o candidato deveria redigir uma dissertao em prosa: Comisso da Verdade: que verdade alcanar?. Alm de identicar o tema geral, a criao de uma comisso para apurar crimes contra os direitos humanos na histria brasileira recente, era preciso perceber o recorte feito pela Banca, que pediu especicamente que se analisasse o sentido do termo verdade na discusso. A proposta trouxe quatro textos como coletnea. Os trs primeiros defendem que a comisso se concentre nos crimes cometidos pela ditadura militar brasileira, enquanto o ltimo sustenta que ela deve tambm levar em conta as aes de grupos de combate ao regime. O texto 1 compe-se de uma imagem da personagem Grana, de Henl, perguntando Que pas foi este?, tendo ao lado palavras de ordem em defesa de que o rgo investigue a ditadura, em nome de um futuro mais democrtico. O texto 2, de Renata Lessa, concentra-se em violaes a direitos humanos por parte do Estado e de seus agentes, que, segundo a autora, se esclarecidas, poderiam se tornar um marco histrico para o pas, por tirar do silncio experincias cruciais para o entendimento a respeito do que somos como nao. Algo anlogo defendido pelo texto 3, de Leonardo Boff, porm ele sustenta que a comisso deveria no se ater apenas a fatos pontuais, e, sim, resultar num juzo tico-poltico sobre todo o perodo do regime militar, j que todos os cidados, de certa forma, foram vtimas.
UNIFESP/2013

25

ANGLO VESTIBULARES

Contrapondo-se aos trs primeiros, o texto 4, de Ives Gandra Silva Martins, critica aspectos da comisso que foi constituda. Para ele, os membros do rgo no teriam a imparcialidade necessria, por no serem historiadores e por terem tido envolvimento com o perodo. Tambm seria condenvel, segundo o autor, a tendncia a investigar somente os crimes de Estado, e no os de grupos de combate ao regime, pois se trataria de uma verdade seletiva. A isso, ele adiciona crticas aos guerrilheiros e a sua importncia histrica.

Encaminhamentos Possveis
A argumentao poderia seguir, entre outras, as trs possibilidades seguintes, que dialogam com os textos da coletnea: Defender uma comisso que investigue os crimes da ditadura militar brasileira, da forma como foi constituda. Entre os exemplos de argumentos, esto: o conhecimento do passado diculta a volta de um regime de exceo; a investigao deve se restringir aos agentes pblicos, pois se tratou de o prprio Estado brasileiro ser usado como instrumento de tortura e assassinato, e no de crimes imputveis a cidados; h mais demanda por informaes sobre as aes dos militares, j que o prprio Estado at hoje no permite o acesso a todas as informaes; o pas tem uma dvida com a memria e os parentes das vtimas da ditadura, e, como os criminosos de Estado foram anistiados, pelo menos deve-se tornar pblico quem foram e o que zeram. Sustentar que a comisso foi um avano, mas que a investigao e o processo de responsabilizao moral deveriam ser mais amplos. Nesse sentido, era possvel concordar com a argumentao do texto 3, alm de adicionar outras ideias, como: um acesso livre de qualquer cidado, ou ao menos de pessoas relacionadas a vtimas da ditadura, aos documentos referentes poca; questionamentos acerca da anistia, reconhecida recentemente pelo STF, aos agentes de Estado que cometeram crimes como torturas. Criticar a comisso, especialmente quanto restrio das investigaes a casos de violao dos direitos humanos praticados pelo Estado e por seus agentes. A tese difcil de sustentar, mas, como exerccio de razo, na linha do texto 4, seria possvel dizer: apurar a verdade pressupe averiguar todo e qualquer caso; o fato de crimes terem sido cometidos em nome de ideais e contra um regime ditatorial no os justicaria.

UNIFESP/2013

26

ANGLO VESTIBULARES

OM ENT C S RI O
Portugus
Gramtica e Texto As questes de gramtica e texto foram baseadas em gneros variados e questionaram uma extensa rede de itens gramaticais: desde os meramente descritivos, at aqueles que, com regularidade, so usados para a articulao entre os vrios segmentos do texto. A quantidade de questes da prova permitiu uma distribuio equilibrada entre vrios componentes dos currculos de Ensino Mdio. Literatura As questes de Literatura da UNIFESP cumpriram adequadamente a proposta do vestibular, por abordarem de forma simples autores e textos familiares aos estudantes de Ensino Mdio, tanto da produo potica (Carlos Drummond de Andrade, Fernando Pessoa, Cesrio Verde e Augusto dos Anjos), quanto da prosa de co (Joaquim Manuel de Macedo) e da apreciao crtica (Massaud Moiss). Como nota dissonante, nota-se certa impreciso conceitual na questo 2, cuja alternativa B (indicada como correta pela Banca) supe no texto drummondiano uma reexo sobre o fazer potico, que s pode ser encontrada ali com muito exerccio de imaginao.

Ingls
Prova trabalhosa, com textos longos, exigindo um bom conhecimento de vocabulrio, de gramtica e desenvoltura no trabalho de leitura e compreenso. As questes foram bem elaboradas. Exceto a redao da alternativa C (considerada correta) na questo 39 (vide comentrio anterior).

UNIFESP/2013

27

ANGLO VESTIBULARES