Você está na página 1de 61

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof.

. Alexandre Lima Aula 05: Custeio baseado em atividades ABC Activity Based Costing.

5
5.1

Custeio ABC
O Mtodo ABC

A origem do mtodo de custeio ABC est relacionada ao significativo aumento dos custos indiretos na produo industrial nas ltimas dcadas. Nos primrdios da atividade industrial no mundo moderno, os elementos mais importantes do custo de produo eram os MD e a MOD, cuja apropriao se faz diretamente aos produtos. As distores nos custos dos produtos provocadas pelo rateio dos CIF baseado em estimativas tinham pequena influncia na determinao do CPV e, portanto, na apurao da sua margem de lucratividade. medida que a atividade industrial tornou-se extremamente complexa e com um alto grau de automao, houve um aumento considervel dos CIF e, por esse motivo, eles passaram a representar, em muitos casos, a maior parcela dos custos de produo de uma empresa. Assim, caso fossem cometidos erros no rateio dos CIF aos produtos fabricados e dado que todo rateio parte de uma base arbitrria, os gerentes poderiam cometer erros no processo de tomada de decises, j que os clculos de margem de lucro poderiam estar furados. Nesse cenrio, surgiu o Custeio ABC como uma forma de tentar alocar os recursos produtivos da empresa de uma forma mais justa ou eficiente. No mtodo de Custeio ABC, o objetivo delinear as atividades para determinar os sistemas de custos, ou seja, as atividades da empresa constituem, neste mtodo, os objetos fundamentais para a determinao dos custos. Estes custos por atividades que sero apropriados aos produtos. Uma atividade uma ao que utiliza recursos humanos, materiais, tecnolgicos e financeiros para se produzirem bens ou servios . composta por um conjunto de tarefas necessrias ao seu desempenho. As atividades so necessrias para a concretizao de um processo, que uma cadeia de atividades interdependentes. Exemplos de atividades (por departamentos de uma fbrica): Departamento de Compras: comprar materiais; e
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Alexandre Lima

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima desenvolver fornecedores. receber materiais; e movimentar materiais.

Almoxarifado: -

O pressuposto do ABC que os fatores produtivos (recursos) so consumidos pelas suas atividades e no pelos produtos fabricados. Os produtos so uma mera consequncia das atividades efetuadas pela empresa para fabric-los e comercializ-los. O custo de uma atividade compreende todos os sacrifcios de recursos necessrios para desempenh-la. Deve incluir salrios com os respectivos encargos sociais, materiais, depreciao, energia, uso de instalaes etc. A atribuio de custos s atividades deve ser feita da forma mais criteriosa possvel, segundo a seguinte ordem de prioridade: 1. alocao direta; 2. rastreamento; e 3. rateio. A alocao direta feita quando h uma identificao clara, direta e objetiva de certos itens de custos com certas atividades. Pode ocorrer com salrios, depreciao, viagens, material de consumo etc. O rastreamento uma alocao baseada na identificao da relao de causa e efeito entre a ocorrncia da atividade e a gerao dos custos. Essa relao dada em termos de direcionadores de custos. Um direcionador de custos o fator que determina o custo de uma atividade. Como as atividades exigem recursos para serem realizadas, tem-se que o direcionador a causa dos seus custos. Alguns exemplos de direcionadores: nmero de empregados; rea ocupada; homem-hora (tempo de mo-de-obra); quantidade de kWh; hora-mquina; estimativa do responsvel pela rea etc.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima O direcionador de custos a base utilizada para atribuir os custos das atividades aos produtos. O rastreamento deve identificar quais so as atividades que esto consumindo de forma mais significativa os recursos da produo. Os custos so ento direcionados para essas atividades e destas para os bens fabricados. O rastreamento procura identificar o que que efetivamente gerou o custo de maneira racional e analtica de forma a dirimir possveis distores, diferentemente do rateio, que consiste em uma alocao de custos de forma altamente arbitrria e subjetiva, como, por exemplo, o rateio dos custos dos departamentos produticos para os produtos por meio de hora-mquina, inclusive os custos que no se relacionam diretamente com as mquinas, tal como o aluguel. No rastreamento, necessrio identificar as atividades relevantes dentro dos departamentos, verificar quais so os recursos que esto sendo consumidos por elas, direcionar os custos para essas atividades e delas para os produtos. O rateio realizado apenas quando no h a possibilidade de utilizar nem a alocao direta nem o rastreamento; mas deve-se ter em mente que, para fins gerenciais, rateios arbitrrios no devem ser feitos. O principal objetivo do custeio ABC reduzir as distores causadas em virtude da arbitrariedade da distribuio, via rateio, de custos indiretos de fabricao aos produtos. O custeio ABC tambm pode ser aplicado aos custos diretos, como, por exemplo, a mo de obra direta, mas, neste caso, no haver muita diferena em relao ao mtodo de custeio por absoro. Resumindo, a diferena fundamental est no tratamento dado aos custos indiretos. Normalmente, os custos obtidos pelo mtodo de custeio ABC incluem despesas administrativas e com vendas, razo pela qual no aceito, para fins contbeis, para avaliao dos estoques. Entretanto, este mtodo de custeio de grande utilidade para a tomada de deciso do administrador da empresa. Exemplo 1. Considere a produo do fabricante de calados J4M2: Produo Mensal (unid.) 20.000,00 10.000,00 5.000,00 Preo de Venda Unitrio R$ 20,00 R$ 30,00 R$ 40,00

Sapatos Botas Botinas

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima As horas trabalhadas na produo (comumente designadas por HomemHora (HH)) esto assim distribudas: Departamento de Corte Sapatos 150 HH Botas 200 HH Botinas 240 HH Total 590 HH Departamento de Acabamento 50 HH 50 HH 60 HH 160 HH Total 200 250 300 750 HH HH HH HH

As horas-mquina na produo esto assim distribudas: Departamento Departamento de de Corte Acabamento Sapatos 300 hmaq 20 hmaq Botas 350 hmaq 30 hmaq Botinas 400 hmaq 40 hmaq Total 1.050 hmaq 90 hmaq Os custos diretos por unidade do produto foram: MD R$ 5,00 R$ 8,00 R$ 10,00 R$ 23,00 Outros MD R$ 2,00 R$ 2,00 R$ 1,00 R$ 5,00 MOD R$ 5,00 R$ 10,00 R$ 15,00 R$ 30,00 Total R$ 12,00 R$ 20,00 R$ 26,00 R$ 58,00 Total 320 hmaq 380 hmaq 440 hmaq 1.140 hmaq

Sapatos Botas Botinas Total

Os custos indiretos so: Consumo de Energia Eltrica = R$ 75.000,00 Depreciao de Mquinas = R$ 68.400,00

totalizando R$ 143.400,00. Suponha que a produo de sapatos, botas e botinas seja o resultado de apenas 2 atividades, a saber, corte e acabamento. Lembre que o principal objetivo do mtodo ABC a reduo das distores causadas pelo rateio arbitrrio dos CIF (energia eltrica e depreciao das mquinas neste exemplo) aos produtos. por este motivo que faremos a alocao dos custos indiretos s atividades de corte e acabamento segundo o mtodo ABC a seguir.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Assuma que o direcionador de custos para a energia eltrica seja o nmero de horas trabalhadas para a execuo da atividade e que para a depreciao seja o nmero de horas-mquina trabalhadas. Agora precisamos alocar, via rastreamento (= direcionadores de custo), a energia eltrica e a depreciao s atividades de corte e acabamento. Para tal, necessrio determinar o custo unitrio da energia eltrica por HH e o custo unitrio da depreciao por hmaq. (I) Energia eltrica: direcionador = HH. Custo unitrio da energia eltrica por HH = valor da conta de energia eltrica/nmero total de HH = R$ 75.000/750HH = R$ 100/HH. Temos a seguir a tabela com a alocao do custo de energia eltrica s atividades de corte e acabamento. Corte Sapatos 150HH x R$100 R$15.000 Botas 200HH x R$100 R$20.000 Botinas 240HH x R$100 R$24.000 Total R$ 59.000 Acabamento = 50HH x R$100 R$5.000 = 50HH x R$100 R$5.000 = 60HH x R$100 R$6.000 R$ 16.000 Total = R$ 20.000 = R$ 25.000 = R$ 30.000 R$ 75.000

(II) Depreciao: direcionador = horas-mquina. Custo unitrio da depreciao por hmaq = valor da conta de depreciao/nmero total de hmaq = R$68.400/1.140 hmaq = R$60,00/hmaq. Segue-se a tabela com a alocao da depreciao s atividades de corte e acabamento. Corte Sapatos 300hmaq x R$60 = R$ 18.000 Botas 350hmaq x R$60 = R$ 21.000 Botinas 400hmaq x R$60 = R$ 24.000 Total R$ 63.000 Acabamento 20hmaq x R$60 = R$ 1.200 30hmaq x R$60 = R$ 1.800 40hmaq x R$60 = R$ 2.400 R$ 5.400 Total R$ 19.200 R$ 22.800 R$ 26.400 R$ 68.400

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Chegamos seguinte tabela de custos diretos e indiretos por produto: Energia R$ 20.000 R$ 25.000 R$ 30.000 R$ 75.000 Depreciao R$ 19.200 R$ 22.800 R$ 26.400 R$ 68.400 Custos Diretos R$12 x 20.000 = R$ 240.000 R$20 x 10.000 = R$ 200.000 R$26,00 x 5.000 = R$ 130.000 R$ 570.000 Total R$ 279.200 R$ 247.800 R$ 186.400 R$ 713.400

Sapatos Botas Botinas Total

Os custos unitrios por produto seriam: Custo Unitrio R$ 279.200/20.000 unid = R$ 13,96 R$ 247.800/10.000 unid = R$ 24,78 R$ 186.400/5.000 unid = R$ 37,28

Sapatos Botas Botinas

O resultado do perodo ficaria da seguinte forma:

Preo de Venda Custo Unitrio Unitrio Sapatos Botas Botinas R$ 20,00 R$ 30,00 R$ 40,00 (R$ 13,96) (R$ 24,78) (R$ 37,28)

Lucro Bruto Unitrio R$ 6,04 R$ 5,22 R$ 2,72

Margem de Lucro 6,04/20,00 = 30,20% 5,22/30,00 = 17,4% 2,72/40,00 = 6,8%

Dvidas Frequentes sobre Custeio ABC Alexandre, ainda estou com algumas dvidas aps ter lido esta aula de Custeio ABC. Elas so: 1) Atividade igual a Departamento? Resposta: no, atividade no sinnimo de departamento. Atividade uma ao que utiliza recursos para produzir bens ou servios. Um Departamento consiste em um conjunto de atividades homogneas desempenhadas com a finalidade de atingir um fim especfico (= funo). Ou seja, departamento algo bem mais amplo que uma atividade.
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 2) Atividade igual a direcionador de custo? Resposta: no. O direcionador de custos o parmetro usado para atribuir custos das atividades. 3) Logo, departamento igual a direcionador de custo? No exemplo 1, voc disse que a produo de sapatos, botas e botinas era o resultado de apenas duas atividades: corte e acabamento. Logo, conclu que atividade o mesmo que departamento, pois, no exemplo, a indstria s tinha 2 departamentos, corte e acabamento. Acho que fiz muita confuso com esses conceitos: direcionador de custo, atividade e departamento. Resposta: trata-se de um exemplo simples, que visa a facilitao do aprendizado. Alm disso, est coerente com a doutrina de Custos, haja vista o que eu disse acima sobre os conceitos de Departamento e Atividade. 4) Pode haver mais de uma atividade por departamento? Como que eu vou saber qual a atividade de qual departamento (pelo nome da atividade e bom senso?) Resposta: vide a resposta 1. 5) Pode haver mais de um direcionador de custo por atividade? Como saberei qual direcionador de custo de uma atividade especfica? Resposta: sim, pode. Mas acho que no cair em prova nada mais complicado do que ensinei nesta aula. O enunciado ter de especificar qual dever ser utilizado. 5.2 Resumo

Atividade no sinnimo de departamento. Atividade uma ao que utiliza recursos para produzir bens ou servios. Um departamento consiste em um conjunto de atividades homogneas desempenhadas com a finalidade de atingir um fim especfico (= funo). Para se utilizar o mtodo de custeio ABC necessria a definio das atividades relevantes dentro dos departamentos, bem como dos direcionadores de custos que iro alocar os diversos custos incorridos s atividades.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima O principal objetivo do custeio ABC reduzir as distores causadas em virtude da arbitrariedade da alocao, via rateio, de Custos Indiretos de Fabricao aos produtos. A atribuio de custos s atividades deve ser feita da forma mais criteriosa possvel, segundo a seguinte ordem de prioridade: 1. alocao direta; 2. rastreamento; e 3. rateio. Alguns exemplos de direcionadores: nmero de empregados; rea ocupada; homem-hora (tempo de mo-de-obra); quantidade de kWh; hora-mquina; estimativa do responsvel pela rea. O direcionador de custos a base utilizada para atribuir os custos das atividades aos produtos.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 5.3 Exerccios de Fixao

1. (Contador(a) Jnior/Petrobrs/2011/Cesgranrio) A finalidade primordial para a qual se utiliza o custeio ABC Activity-Based Costing (Custeio Baseado em Atividades) refere-se (ao) (A) alocao da mo de obra aos produtos. (B) identificao dos processos relevantes. (C) rastreamento dos custos diretos s atividades. (D) tratamento dado aos custos indiretos. (E) rateio dos custos fixos aos departamentos. 2. (Contador(a) Jnior/Petrobrs/2010/Cesgranrio) Um dos aspectos mais importantes na aplicao do custeio ABC (Custeio Baseado em Atividades) identificao e seleo dos direcionadores de custos. Desse modo, relevante saber que direcionador de custo o(a) (A) critrio de rateio usado para atribuir um custo fixo a um produto. (B) fator que determina o custo de uma atividade. (C) indicador da relao custo-benefcio no levantamento do custeio ABC. (D) ferramenta utilizada para se atribuir um custo direto a um produto. (E) forma como se pode ratear um custo fixo a um departamento ou atividade.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 3. (ICMS RJ/2008/FGV) A Subs Ltda. produz e vende dois tipos de produtos. Para a avaliao do resultado por produtos utiliza o custeio baseado em atividades. No ltimo perodo, a empresa apresentou os seguintes dados: Custos Indiretos
Matria-Prima Direta Mo-de-Obra Direta N de lotes de produo Testes de qualidade efetuados Pedidos de embarque processados N de set-ups N de kits de peas requisitadas Total de Custos Indiretos Quantidade produzida (em unidades) Quantidade vendida (em unidades) Preo de venda unitrio Impostos sobre vendas (sobre a receita)

Padro
$ 102.000 $ 80.000

Luxo
$ 120.000 $ 78.000 5 22

Total
$ 222.000 $ 158.000 55 37

$ 190.000 $ 188.000

50 15

$ 50.000

80

70

150

$ 40.000 $ 20.000 $ 488.000

17 130

13 30

30 160

250.000

88.000

225.000

79.200

$ 3,00 20%

$ 5,60 20%

O lucro bruto total de cada produto : (A) Padro = $139.294,00; Luxo = ($25.678,00). (B) Padro = $100.120,00; Luxo = $30.359,00. (C) Padro = $82.450,00; Luxo = $38.458,00. (D) Padro = $89.234,00; Luxo = $35.789,00. (E) Padro = $93.126,00; Luxo = $20.490,00.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

10

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 4. (ICMS RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende dois produtos: X e Y. No ltimo ms analisado, a empresa produziu 400 unidades de X e 350 unidades da Y. Sabe-se que os gastos com matria-prima e com mo-de-obra so: Gastos diretos Matria-prima (kg/unid) Matria-prima ($/kg) Mo-de-obra (Hh/unid) Mo-de-obra ($/Hh) X 4 5,00 3 4,00 Y 6 5,00 4 4,00

Determine o custo unitrio do produto X e do produto Y, respectivamente, incorrido nesse perodo, com base nas informaes apuradas para fins do custeio baseado em atividade, conforme segue:
Atividades I II III Custo (em R$/ms) 3.700,00 2.900,00 3.000,00 Capacidade instalada (em horas/ms) 1850 1450 1500 X (em horas/unidade) 2 1 2 Y (em horas/unidade) 3 3 2

Desconsidere qualquer tributo e qualquer informao no apresentada neste enunciado. (A) $10/unidade e $16/unidade (B) $36/unidade e $41/unidade (C) $42/unidade e $62/unidade (D) $32/unidade e $46/unidade (E) $46/unidade e $57/unidade Julgue os itens 5 a 7. 5. (Serpro - Analista: Gesto Financeira/2008/CESPE). Uma das tcnicas adotadas pelo ABC a alocao dos custos indiretos de uma fbrica em funo de direcionadores de custos, como mo-de-obra direta ou da rea ocupada na fbrica. 6. (Serpro - Analista: Gesto Financeira/2008/CESPE) Enquanto os sistemas convencionais de custeio no permitem a avaliao adequada de desempenho operacional no mensurvel financeiramente, como qualidade, ciclo de produo, flexibilidade etc., o ABC proporciona essa mensurao com a utilizao de seus direcionadores de custos.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

11

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 7. (Serpro - Analista: Gesto Financeira/2008/CESPE) A adoo do ABC exige a reorganizao da empresa antes de sua implementao. Um dos problemas encontrados para a implantao a dificuldade na integrao das informaes entre os departamentos, o que pode provocar maior preocupao em gerar informaes estratgicas do que em us-las. 8. Considere os seguintes dados da companhia ABC Ltda: 1) Produo da Companhia: Produtos Preo de Venda X 8,00 Y 14,00 Z 24,00 Produo Mensal 10.000 5.000 4.000 Custos Diretos Unitrios 2,00 3,00 5,00

2) Custos Indiretos de Fabricao: Aluguel e seguro da fbrica Mo-de-obra indireta Material de consumo Total R$ 40.000,00 R$ 90.000,00 R$ 20.000,00 R$ 150.000,00

3) Atividades desenvolvidas pela empresa: Departamento Compras Produo Acabamento Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 4) Atribuio de custos s atividades: Custos Indiretos de Fabricao Aluguel e Seguro Mo-de-Obra Indireta Critrios rea utilizada pela atividade Atribuio direta por atividade: Compras = R$ 10.000,00 Atividade Industrial 1 = R$ 30.000,00 Atividade Industrial 2 = R$ 40.000,00 Acabamento = R$ 8.000,00 Despacho = R$ 2.000,00 Atribuio direta por atividade: Compras = R$ 2.000,00 Atividade Industrial 1 = R$ 5.000,00 Atividade Industrial 2 = R$ 8.000,00 Acabamento = R$ 3.000,00 Despacho = R$ 2.000,00

Material de Consumo

5) reas Ocupadas por cada atividade, em percentual: Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar 6) Direcionador de atividades por produto: Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar Direcionador de Atividades Nmero de pedidos Tempo de produo Tempo de produo Tempo de operao Tempo de operao X Y Z rea 20% 25% 30% 15% 10%

30% 20% 50% 5% 50% 45% 25% 35% 40% 35% 30% 35% 40% 30% 30%

Baseando-se nos dados acima, determine o custo unitrio total do produto X utilizando o mtodo de custeio ABC: (A) 3,24 (B) 14,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (C) 5,24 (D) 20,65 (E) 15,65 9. Baseando-se nos dados da questo 8, determine o custo unitrio total do produto Y utilizando o mtodo de custeio ABC: (A) 3,24 (B) 14,00 (C) 5,24 (D) 20,65 (E) 15,65 10. Baseando-se nos dados da questo 8, determine o custo unitrio total do produto Z utilizando o mtodo de custeio ABC: (A) 3,24 (B) 14,00 (C) 5,24 (D) 20,65 (E) 15,65 11. (AFC/ESAF) Nas opes abaixo, assinale a afirmativa correta. (A) Custo-Padro um custo estabelecido pela empresa como meta para os produtos de sua linha de fabricao e se divide nos tipos: estimado, convencional e corrente. (B) O sistema ABC um sistema de custeio baseado nas atividades que a empresa realiza no processo de fabricao, caracterizando uma forma analtica de ratear custos indiretos aos produtos. (C) O custeio por absoro um processo cujo objetivo ratear todos os elementos variveis do custo em cada fase da produo. (D) A grande desvantagem da anlise do ponto de equilbrio est na sua complexidade. Dificulta os estudos de viabilidade econmica para avaliar empreendimentos potenciais. (E) O custeamento por ordem de produo ocorre quando a empresa programa sua atividade produtiva a partir de encomendas especficas, caracterizando uma produo contnua. 12. (ANTT/2005/NCE) O custeio ABC uma metodologia que procura reduzir as distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos. Sua caracterstica :
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (A) custeio baseado em atividades. (B) apurao de custos padronizados. (C) clculo de custos com alto grau de subjetividade. (D) custeio apurado em base de custos. (E) clculo de custos se uso da margem de contribuio. 13. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) A diferena fundamental do Custeio Baseado em Atividades Activity-Based Costing em relao aos sistemas tradicionais Varivel e Absoro est no tratamento dado (A) aos custos diretos de fabricao. (B) ao ponto de equilbrio financeiro. (C) aos custos indiretos de fabricao. (D) s despesas variveis. (E) s despesas financeiras. 14. (Contador(a) Jnior Petrobrs Biocombustvel/2010/Cesgranrio) A principal diferena entre o critrio de custeio ABC (Activity- Based Costing) e o modelo de departamentalizao (Custeio por absoro) que (A) os custos fixos so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs de rateio recproco, enquanto a departamentalizao usa o rateio assimtrico. (B) os custos e despesas so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs dos custos das atividades, enquanto, na departamentalizao, os custos e despesas so atribudos atravs de direcionadores de tarefas. (C) o custeio ABC somente deve ser aplicado em empresas no industriais, devido ao fato de somar custos e despesas, enquanto a departamentalizao utilizada, exclusivamente, em empresas industriais. (D) o custeio ABC pode ser utilizado apenas em conjunto com a reengenharia de processos, pois a departamentalizao usa, exclusivamente, rateio linear misto. (E) a departamentalizao tem uma viso verticalizada, enquanto o custeio ABC tem uma abordagem horizontal por ser interdepartamental. Questes Extras 15. (Auditor do Tesouro Municipal - Pref. de Fortaleza/ESAF 2003) A empresa Eltrica de Automveis Ltda. apurou os seguintes dados no

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima ms: Itens Custo da mo-de-obra Custo de baixa de bens Custo do material aplicado Depreciao de equipamentos operacionais Despesas financeiras Imposto sobre servios Vendas de servios Valores em R$ 3.000,00 1.000,00 2.000,00 200,00 300,00 400,00 10.400,00

Indique a opo que contm o valor do custo dos servios prestados. (A) R$ 5.000,00 (B) R$ 5.200,00 (C) R$ 5.600,00 (D) R$ 6.200,00 (E) R$ 6.600,00 Baseando-se nos dados abaixo, responda as questes 16 a 20 Compra de materiais diretos = 100.000 Arrendamento mercantil de mquinas industriais = 80.000 Mo-de-obra direta (MOD) = 110.000 Estoque inicial de produtos acabados = 20.000 Energia eltrica da fbrica = 30.000 Despesas ps-fabricao = 150.000 Vendas lquidas = 726.000 Estoque final de materiais diretos = 15.000 Estoque inicial de produtos em elaborao = 40.000 Mo-de-obra indireta (MOI) = 35.000 Depreciao de mquinas industriais = 55.000 Estoque final de produtos acabados = 28.000 Estoque inicial de materiais diretos = 23.000 Constituio de Proviso para Frias e Dcimo-Terceiro para MOD e MOI = 17.000 Estoque final de produtos em elaborao = 62.000 Demais custos indiretos de fabricao = 19.000

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 16. O custo de produo do perodo foi de: (A)432.000 (B) 424.000 (C) 454.000 (D) 354.000 (E) 469.000 17. O custo da produo acabada do perodo foi de (em R$): (A) 482.000 (B) 442.000 (C) 432.000 (D) 479.000 (E) 494.000 18. O custo dos produtos vendidos foi equivalente a: (A) 424.000 (B) 452.000 (C) 454.000 (D) 432.000 (E) 447.000 GABARITO: A 19. O resultado bruto industrial corresponde a: (A) 310.000 (B) 272.000 (C) 290.000 (D) 302.000 (E) 424.000 20. O lucro operacional lquido da companhia, supondo-se que no houve outras receitas e despesas operacionais alm das mencionadas, foi de: (A) 160.000 (B) 182.000 (C) 302.000

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

17

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (D) 312.000 (E) 152.000 21. (Fiscal de Rendas MS/2006/FGV) A Cia. Industrial 501 S/A s fabrica o produto JSC, tem uma capacidade instalada que lhe permite produzir, no mximo, 2.000 unidades do produto JSC, por ms. Em janeiro de 2006, a Cia. Industrial 501 S/A incorreu nos seguintes gastos: I - matria-prima direta: $ 7,00 por unidade de JSC fabricada; II - mo-de-obra direta: $ 3,00 por unidade de JSC fabricada; III - aluguel do parque fabril: $ 9.000,00 por ms; IV - salrio dos diretores: $ 12.000,00 por ms; V - fora, luz, gua e esgoto: $ 16.000,00 por ms. Sabendo-se que o preo de venda de cada unidade do produto JSC $ 40,00 e considerando, somente, essas informaes, e sem considerar, portanto, a legislao tributria, determine a quantidade de produtos JSC que a Cia. Industrial 501 S/A precisa fabricar e vender por ms para ter um lucro operacional mensal de $ 20.000,00. (A) No adianta, sempre vai apurar prejuzo. (B) 1.234 unidades (valor arredondado) (C) 1.728 unidades (valor arredondado) (D) 1.900 unidades (E) 2.000 unidades 22. (Fiscal de Rendas MS/2006/FGV) Com relao classificao dos custos quanto ao volume (tambm chamada de classificao quanto formao), analise as afirmativas a seguir: I. Quanto ao volume, os custos so classificados em direto e indireto. II. O custo fixo unitrio varia inversamente ao volume produzido. III. O custo varivel total varia proporcionalmente ao volume produzido. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 23. (Auditor do Tesouro Municipal - Pref. de Fortaleza/ESAF 2003)
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima A empresa Reparadora Eltrica Ltda., que conserta eletrodomsticos, no ms atual possui as seguintes informaes - Estoque inicial da pea QT era de 100 peas a um custo unitrio de R$ 2,00; - As compras, no ms, montaram em 150 peas a um custo unitrio de R$ 2,50; - Foram aplicadas 160 peas em reparos de eletrodomsticos. Considerando o mtodo de avaliao dos estoques denominado Custo Mdio Ponderado, indique o Custo do Material Aplicado, que ir compor o Custo dos Servios, assinalando a opo correta (A) 320,00 (B) 328,00 (C) 360,00 (D) 368,00 (E) 400,00 24. (TRT 18R/Analista Judicirio/rea Contabilidade/2008/FCC) A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%, respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de (A) 3.670,00. (B) 3.800,00. (C) 4.330,00. (D) 4.400,00. (E) 5.670,00. 25. Na compra, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o valor do estoque da companhia foi debitado pelo valor, em R$, de (A) 352.000,00 (B) 363.750,00 (C) 372.000,00 (D) 388.250,00
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

19

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (E) 410.000,00 26. (AFC/ESAF) A Industrialzinha Ltda. adquiriu matrias-primas para serem utilizadas na fabricao de seus produtos no ms de agosto, exigindo entrega em domiclio, mesmo que onerosa. A nota fiscal dessa compra espelhou os seguintes dados: quantidade preo unitrio IPI ICMS Despesas acessrias/fretes 500 unidades R$ 8,00 10% 17% R$ 240,00

No ms de agosto a empresa utilizou 60% desse material na produo. Os fretes no sofreram tributao. Com base nas informaes fornecidas e sabendo-se que a empresa contribuinte tanto do IPI como do ICMS, assinale o lanamento correto para contabilizar a apropriao de matria-prima ao produto (desconsiderar histricos). (A) Produtos em Processo a Matria-Prima (B) Produtos Acabados a Matria-Prima (C) Produtos em Processo a Matria-Prima (D) Produtos em Processo a Matria-Prima (E) Produtos Acabados a Matria-Prima R$ 2.136,00 R$ 2.136,00 R$ 2.376,00 R$ 1.896,00 R$ 1.896,00

27. (ICMS-RJ/2007/FGV) Analise as afirmativas a seguir: I. Os co-produtos so todos os produtos secundrios, isto , deles se espera a gerao espordica de receita que relevante para a entidade. II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou espordica para a entidade, sendo seu valor irrelevante para a entidade, em relao ao valor de venda dos produtos principais. III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como Receita No-Operacional.
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II forem corretas. (B) se somente as afirmativas I, II e IV forem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III forem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV forem corretas. (E) se somente a afirmativa III for correta. 28. (Auditor TCM-RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende dois produtos: N e L. Fase significativa da produo comum a esses dois produtos. Durante a fase de produo conjunta, incorre-se em custos de transformao no valor de $200.000,00, e mais em custos bsicos conforme a tabela a seguir: recursos produo conjunta Matria-prima 1 Matria-prima 2 quantidade consumida (em kg) 8.000 2.000 custo unitrio (em $/kg) 12,50 100,00

No ponto de separao, identificou-se que a produo conjunta pesava 10.000kg, dos quais 1.000kg eram de produtos N semi-elaborados e 9.000kg eram de produto L semi-elaborado. Para terminar a produo, incorreu-se em mais custos de transformao, sendo $20.000,00 na produo de N e $150.000,00 na produo de L. Sabe-se que: os preos de venda so: N = $72,00/kg e L = $70,00/kg; nesse ms a empresa vendeu: N = 600 kg e L = 8.100kg; no havia estoques iniciais; toda a produo iniciada foi encerrada no mesmo perodo; a empresa trabalha com o controle peridico de estoques e os avalia pelo custo mdio ponderado; e nesse ms a empresa incorreu em despesas comerciais e administrativas que totalizaram $25.000,00. Desconsiderando-se qualquer tributo, correto afirmar que o lucro bruto, pelo custeio por absoro, dessa empresa nesse ms foi: (A) de mais de $7.000,00. (B) entre $5.001,00 e $7.000,00. (C) entre $3.001,00 e $5.000,00. (D) entre $1.001,00 e $3.000,00. (E) de menos de $1.000,00.
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

21

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 29. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) A depreciao deixa de ser considerada despesa e passa a incorporar os custos quando estiver caracterizada como: (A) Bem de produo na indstria. (B) Bem monetrio na indstria. (C) Bem no de uso nas instituies financeiras. (D) Bens arrendados. 30. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) So considerados custos de produo os gastos incorridos nos processos de obteno de bens e servios destinados a venda. Assinale a alternativa que melhor completa essa afirmao: (A) Devem ser includas nesse grupo somente as despesas financeiras. (B) Devem ser administrao. includas nesse grupo somente as despesas de

(C) No devem ser includas nesse grupo somente as despesas de vendas. (D) No devem ser includas nesse grupo as despesas financeiras, as de administrao e as de vendas. 31. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) Assinale, dentre as alternativas abaixo, qual o mtodo de custeio que utiliza mapas de rateios para o clculo do CIF (Custos Indiretos de Fabricao): (A) Custeio por Absoro. (B) Custeio Direto. (C) Custeio por Atividade. (D) Custeio Varivel. 32. (TCM-PA/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte: Outubro 3.000 21.000,00 Novembro 3.500 24.000,00

Produo (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Sabe-se que:

I a empresa apura o custo total de fabricao pelo custeio por absoro;

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

22

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima II a empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS; III no houve variao de preos no perodo. O custo total (CT) : (A) CT = $ 3.000,00 + $ 6,00/unidade (B) CT = $ 21.000,00 ou $ 24.000,00 (C) CT = $ 7,00/unidade (D) CT = $ 6,86/unidade (E) CT = $ 18.000,00 + $ 1,00/unidade 33. (TCM-RJ/Auditor/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte:

Estoque inicial (em unidades) Produo (em unidades) Vendas (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Receita Bruta de Vendas (em $) Sabe-se que:

maro 1.000 1.000 15.000,00 25.000,00

abril 1.200 1.000 17.000,00 25.000,00

a empresa controla os seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS; a empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $ 3.000,00 por ms e em despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal; a empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em estoque; a empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de 20% e no houve variao de preos no perodo. Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja $ 5.000,00. (A) mais de 1.150 unidades (B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

23

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (C) entre 801 unidades e 950 unidades (D) entre 951 unidades e 1.100 unidades (E) menos de 800 unidades

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 5.4 Gabarito

1D 2B 3E 4C 5E 6C 7C 8C 9B 10 D 11 B 12 A 13 C 14 E 15 B 16 C 17 C 18 A 10 D 20 E 21 D 22 E 23 D 24 A 25 B 26 D 27 E 28 A 29 A 30 D 31 A 32 A 33 D

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 5.5 Resoluo dos Exerccios de Fixao

1. (Contador(a) Jnior/Petrobrs/2011/Cesgranrio) A finalidade primordial para a qual se utiliza o custeio ABC Activity-Based Costing (Custeio Baseado em Atividades) refere-se (ao) (A) alocao da mo de obra aos produtos. (B) identificao dos processos relevantes. (C) rastreamento dos custos diretos s atividades. (D) tratamento dado aos custos indiretos. (E) rateio dos custos fixos aos departamentos. Resoluo O mtodo de custeio ABC visa minimizar as distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos indiretos, sendo esta a sua principal diferena em relao aos sistemas tradicionais (custo por absoro e custo varivel). GABARITO: D 2. (Contador(a) Jnior/Petrobrs/2010/Cesgranrio) Um dos aspectos mais importantes na aplicao do custeio ABC (Custeio Baseado em Atividades) identificao e seleo dos direcionadores de custos. Desse modo, relevante saber que direcionador de custo o(a) (A) critrio de rateio usado para atribuir um custo fixo a um produto. (B) fator que determina o custo de uma atividade. (C) indicador da relao custo-benefcio no levantamento do custeio ABC. (D) ferramenta utilizada para se atribuir um custo direto a um produto. (E) forma como se pode ratear um custo fixo a um departamento ou atividade. Resoluo O direcionador de custos o fator que determina o custo de uma atividade. Logo, a opo correta a B. GABARITO: B

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 3. (ICMS RJ/2008/FGV) A Subs Ltda. produz e vende dois tipos de produtos. Para a avaliao do resultado por produtos utiliza o custeio baseado em atividades. No ltimo perodo, a empresa apresentou os seguintes dados: Custos Indiretos
Matria-Prima Direta Mo-de-Obra Direta N de lotes de produo Testes de qualidade efetuados Pedidos de embarque processados N de set-ups N de kits de peas requisitadas Total de Custos Indiretos Quantidade produzida (em unidades) Quantidade vendida (em unidades) Preo de venda unitrio Impostos sobre vendas (sobre a receita)

Padro
$ 102.000 $ 80.000

Luxo
$ 120.000 $ 78.000 5 22

Total
$ 222.000 $ 158.000 55 37

$ 190.000 $ 188.000

50 15

$ 50.000

80

70

150

$ 40.000 $ 20.000 $ 488.000

17 130

13 30

30 160

250.000

88.000

225.000

79.200

$ 3,00 20%

$ 5,60 20%

O lucro bruto total de cada produto : (A) Padro = $139.294,00; Luxo = ($25.678,00). (B) Padro = $100.120,00; Luxo = $30.359,00. (C) Padro = $82.450,00; Luxo = $38.458,00. (D) Padro = $89.234,00; Luxo = $35.789,00. (E) Padro = $93.126,00; Luxo = $20.490,00. Resoluo

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima
Custos Padro Ind.
Matria102.000 Prima Direta Mo-de80.000 Obra Direta Total 1 182.000 N de lotes 190.000 50 de produo Testes de 188.000 15 qualidade efetuados Pedidos de 50.000 80 embarque processados N de set40.000 17 ups N de kits 20.000 130 de peas requisitadas Total de 488.000 Custos Indiretos Total 2 Quantidade 250.000 produzida (em unidades) Quantidade 225.000 vendida (em unidades) Preo de $ 3,00 venda unitrio Impostos 20% sobre vendas (sobre a receita)

Luxo
120.000 78.000 198.000 5 22

Total
222.000 158.000

Por unid. (total)

Padro

Luxo

380.000 380.000 55 =190.000/55 = 3.454,55 37 =188.000/37 = 5.081,08 150

= = = =

182.000 50x3.454,54 172.727,30 15x5.081,08 76.216,22

198.000 = 5x3.454,54 = 17.272,73 = 22x5.081,08 =111.783,80 = 70x333,33 = 23.333,33 = = = = 13x1.333,33 17.333,33 30x125 3.750 173.473,19

70

= 50.000/150 = 80x333,33 = 333,33 = 26.666,67 =40.000/30 = 1.333,33 = 20.000/160 = 125 488.000 = = = = 17x1.333,33 22.666,67 130x125 16.250

13 30

30 160

314.526,83

868.000 88.000

496.526,83 =496.526,83 /250.000 = 1,99

371.473,19 = 317.473,19 /88.000 = 4,22

79.200

$ 5,60

20%

I Lucro Bruto Padro Receita Bruta de Vendas = 3 x 225.000 675.000 (-) Impostos sobre Vendas = 20% x 675.000 (135.000) Receita Lquida de Vendas 540.000 (-) CPV = 225.000 x 1,99 (446.874,15) Lucro Bruto Padro 93.125,85

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

28

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima II Lucro Bruto Luxo Receita Bruta de Vendas = 5,60 x 79.200 443.520 (-) Impostos sobre Vendas = 20% x 443.520 (88.704) Receita Lquida de Vendas 354.816 (-) CPV = 79.200 x 4,22 (334.325,87) Lucro Bruto Luxo 20.490,13 GABARITO: E 4. (ICMS RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende dois produtos: X e Y. No ltimo ms analisado, a empresa produziu 400 unidades de X e 350 unidades da Y. Sabe-se que os gastos com matria-prima e com mo-de-obra so: Gastos diretos Matria-prima (kg/unid) Matria-prima ($/kg) Mo-de-obra (Hh/unid) Mo-de-obra ($/Hh) X 4 5,00 3 4,00 Y 6 5,00 4 4,00

Determine o custo unitrio do produto X e do produto Y, respectivamente, incorrido nesse perodo, com base nas informaes apuradas para fins do custeio baseado em atividade, conforme segue:
Atividades I II III Custo (em R$/ms) 3.700,00 2.900,00 3.000,00 Capacidade instalada (em horas/ms) 1850 1450 1500 X (em horas/unidade) 2 1 2 Y (em horas/unidade) 3 3 2

Desconsidere qualquer tributo e qualquer informao no apresentada neste enunciado. (A) $10/unidade e $16/unidade (B) $36/unidade e $41/unidade (C) $42/unidade e $62/unidade (D) $32/unidade e $46/unidade (E) $46/unidade e $57/unidade Resoluo Produo: X => 400 unidades e Y => 350 unidades
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Atividade I Custo
($/ms)

3.700,00

Cap. Inst. X (h/ms) 1850 = 2 h/unid x 400 = 800 h = 800 h/1.850 h x 3.700 = = $ 1.600 = 1 h/unid x 400 = 400 h = 400 h/1.450 h x 2.900 = = $ 800 = 2 h/unid x 400 = 800 h = 800 h/1.500 h x 3.000 =

Y = 3 h/unid. x 350 = 1.050 h = 1.050 h/1.850 h x 3.700 = $ 2.100 = 3 h/unid. x 350 = 1.050 h = 1.050 h/1.450 h x 2.900 = = $ 2.100 = 2 h/unid. x 350 = 700 h = 700 h/1.500 h x 3.000 = = $ 1.400

II

2.900,00

1450

III

3.000,00

1500

Total Total por Unidade

= $ 1.600 $ 4.000 = $ 4.000/ 400 = $ 10/unid.

$ 5.600 = $ 5.600/350 = $ 16/unid.

I Produto X:
Matria-Prima = 4 kg/unid. x $ 5,00/kg = $ 20/unidade Mo-de-Obra = 3 Hh/unid. x $ 4,00/Hh = $ 12/unidade Custo Unitrio por Atividade = $ 10/unidade Custo Unitrio de X = 20 + 12 + 10 = $ 42/unidade II Produto Y: Matria-Prima = 6 kg/unid. x $ 5,00/kg = $ 30/unidade Mo-de-Obra = 4 Hh/unid. x $ 4,00/Hh = $ 16/unidade Custo Unitrio por Atividade = $ 16/unidade Custo Unitrio de X = 30 + 16 + 16 = $ 62/unidade
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima GABARITO: C Julgue os itens 5 a 7. 5. (Serpro - Analista: Gesto Financeira/2008/CESPE). Uma das tcnicas adotadas pelo ABC a alocao dos custos indiretos de uma fbrica em funo de direcionadores de custos, como mo-de-obra direta ou da rea ocupada na fbrica. Resoluo No mtodo de custeio ABC, ou custeio baseado por atividades, o objetivo delinear as atividades para determinar os sistemas de custos, ou seja, as atividades da empresa constituem, neste mtodo, os objetos fundamentais para a determinao dos custos Estes custos por atividades que sero apropriados aos produtos. Para se utilizar o mtodo de custeio ABC necessria a definio das atividades relevantes dentro dos departamentos, bem como dos direcionadores de custos que iro alocar os diversos custos incorridos s atividades. O principal objetivo do custeio ABC reduzir as distores causadas em virtude da arbitrariedade da distribuio, via rateio, de custos indiretos de fabricao aos produtos. O custeio ABC tambm pode ser aplicado aos custos diretos, como, por exemplo, a mode-obra direta, mas, neste caso, no haver muita diferena em relao ao mtodo de custeio por absoro. Resumindo, a diferena fundamental est no tratamento dado aos custos indiretos. A adoo do ABC exige a reorganizao da empresa antes de sua implementao. Um dos problemas encontrados para a implantao a dificuldade na integrao das informaes entre os departamentos, o que pode provocar maior preocupao em gerar informaes estratgicas do que em us-las. Normalmente, os custos obtidos pelo mtodo de custeio ABC incluem despesas administrativas e com vendas, razo pela qual no aceito, para fins contbeis, para avaliao dos estoques. Entretanto, este mtodo de custeio de grande utilidade para a tomada de deciso do administrador da empresa. A atribuio de custos s atividades pode ser realizada de trs maneiras:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

31

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Alocao Direta: quando existe uma identificao clara e direta dos custos com as atividades. Exemplos: Salrios, Depreciao, Material de Consumo etc. Rastreamento: esta alocao se baseia na identificao da relao de causa e efeito entre a ocorrncia das atividades e a gerao de custos. Normalmente, estabelecida por direcionadores de custos. Rateio: utilizado apenas quando no h possibilidade de utilizar a alocao direta ou o rastreamento. Direcionador de Custo: o fator que determina o custo de uma atividade. Para efeito do custeio de produtos, o direcionador deve ser o fator que determina ou influencia a maneira como os produtos consomem as atividades. Ou seja, o direcionador de custos a base utilizada para atribuir os custos das atividades aos produtos. Exemplos de direcionadores de custos: nmero de empregados; rea ocupada; homem-hora; hora-mquina; quantidade de energia; estimativa do responsvel pela rea etc.

Enquanto os sistemas convencionais de custeio no permitem a avaliao adequada de desempenho operacional no mensurvel financeiramente, como qualidade, ciclo de produo, flexibilidade etc., o ABC proporciona essa mensurao com a utilizao de seus direcionadores de custos. Enquanto os sistemas convencionais de custeio no permitem a avaliao adequada de desempenho operacional no mensurvel financeiramente, como qualidade, ciclo de produo, flexibilidade etc., o ABC proporciona essa mensurao com a utilizao de seus direcionadores de custos. A mo de obra direta um custo direto e no um exemplo de direcionador de custos. Logo o item est errado. GABARITO: ERRADO 6. (Serpro - Analista: Gesto Financeira/2008/CESPE) Enquanto os sistemas convencionais de custeio no permitem a avaliao adequada de desempenho operacional no mensurvel financeiramente, como

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

32

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima qualidade, ciclo de produo, flexibilidade etc., o ABC proporciona essa mensurao com a utilizao de seus direcionadores de custos. Resoluo Vide resoluo da questo 5. GABARITO: CERTO 7. (Serpro - Analista: Gesto Financeira/2008/CESPE) A adoo do ABC exige a reorganizao da empresa antes de sua implementao. Um dos problemas encontrados para a implantao a dificuldade na integrao das informaes entre os departamentos, o que pode provocar maior preocupao em gerar informaes estratgicas do que em us-las. Resoluo Vide resoluo da questo 5. GABARITO: CERTO 8. Considere os seguintes dados da companhia ABC Ltda: 1) Produo da Companhia: Produtos Preo de Venda X 8,00 Y 14,00 Z 24,00 Produo Mensal 10.000 5.000 4.000 Custos Diretos Unitrios 2,00 3,00 5,00

2) Custos Indiretos de Fabricao: Aluguel e seguro da fbrica Mo-de-obra indireta Material de consumo Total R$ 40.000,00 R$ 90.000,00 R$ 20.000,00 R$ 150.000,00

3) Atividades desenvolvidas pela empresa: Departamento Compras Produo Acabamento Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar 33

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 4) Atribuio de custos s atividades: Custos Indiretos de Fabricao Aluguel e Seguro Mo-de-Obra Indireta Critrios rea utilizada pela atividade Atribuio direta por atividade: Compras = R$ 10.000,00 Atividade Industrial 1 = R$ 30.000,00 Atividade Industrial 2 = R$ 40.000,00 Acabamento = R$ 8.000,00 Despacho = R$ 2.000,00 Atribuio direta por atividade: Compras = R$ 2.000,00 Atividade Industrial 1 = R$ 5.000,00 Atividade Industrial 2 = R$ 8.000,00 Acabamento = R$ 3.000,00 Despacho = R$ 2.000,00

Material de Consumo

5) reas Ocupadas por cada atividade, em percentual: Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar 6) Direcionador de atividades por produto: Atividades Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar Direcionador de Atividades Nmero de pedidos Tempo de produo Tempo de produo Tempo de operao Tempo de operao X Y Z rea 20% 25% 30% 15% 10%

30% 20% 50% 5% 50% 45% 25% 35% 40% 35% 30% 35% 40% 30% 30%

Baseando-se nos dados acima, determine o custo unitrio total do produto X utilizando o mtodo de custeio ABC: (A) 3,24 (B) 14,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

34

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (C) 5,24 (D) 20,65 (E) 15,65 Resoluo (I) Determinao dos custos indiretos totais por atividade: Atividades Aluguel e Seguros 20% x 40.000 8.000 25% x 40.000 10.000 30% x 40.000 12.000 15% x 40.000 6.000 10% x 40.000 4.000 40.000 = = = = = Mo-deObra Indireta 10.000 30.000 40.000 8.000 2.000 90.000 Material de Consumo 2.000 5.000 8.000 3.000 2.000 20.000 Total

Compras Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar Despachar Total

20.000 45.000 60.000 17.000 8.000 150.000

(II) Determinao dos custos indiretos por produto: Atividades Compras X Y 30% x 20.000 20% x = 6.000 20.000 = 4.000 5% x 45.000 50% x = 2.250 45.000 = 22.500 25% x 60.000 35% x = 15.000 60.000 = 21.000 35% x 17.000 30% x = 5.950 17.000 = 5.100 40% x 8.000 30% x 8.000 = 3.200 = 2.400 32.400 55.000 Z Total 50% x 20.000 20.000 = 10.000 45% x 45.000 45.000 = 20.250 40% x 60.000 60.000 = 24.000 35% x 17.000 17.000 = 5.950 30% x 8.000 = 2.400 62.600 8.000 150.000

Atividade Industrial 1 Atividade Industrial 2 Acabar

Despachar Total

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (III) Determinao do custo unitrio por produto: Atividades Custos Indiretos Quantidade Produzida Custo Indireto Unitrio Custo Direto Unitrio Custo Unitrio Total X 32.400 10.000 Y 55.000 5.000 Z 62.600 4.000 62.400/4.000 = 15,65 5,00 20,65

32.400/10.000 55.000/5.000 = 3,24 = 11,00 2,00 3,00 5,24 14,00

GABARITO: C 9. Baseando-se nos dados da questo 8, determine o custo unitrio total do produto Y utilizando o mtodo de custeio ABC: (A) 3,24 (B) 14,00 (C) 5,24 (D) 20,65 (E) 15,65 Resoluo Calculado na questo 8. GABARITO: B 10. Baseando-se nos dados da questo 8, determine o custo unitrio total do produto Z utilizando o mtodo de custeio ABC: (A) 3,24 (B) 14,00 (C) 5,24 (D) 20,65 (E) 15,65 Resoluo Calculado na questo 8.
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

36

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima GABARITO: D 11. (AFC/ESAF) Nas opes abaixo, assinale a afirmativa correta. (A) Custo-Padro um custo estabelecido pela empresa como meta para os produtos de sua linha de fabricao e se divide nos tipos: estimado, convencional e corrente. (B) O sistema ABC um sistema de custeio baseado nas atividades que a empresa realiza no processo de fabricao, caracterizando uma forma analtica de ratear custos indiretos aos produtos. (C) O custeio por absoro um processo cujo objetivo ratear todos os elementos variveis do custo em cada fase da produo. (D) A grande desvantagem da anlise do ponto de equilbrio est na sua complexidade. Dificulta os estudos de viabilidade econmica para avaliar empreendimentos potenciais. (E) O custeamento por ordem de produo ocorre quando a empresa programa sua atividade produtiva a partir de encomendas especficas, caracterizando uma produo contnua. Resoluo Anlise da alternativas: (A) Custo-Padro um custo estabelecido pela empresa como meta para os produtos de sua linha de fabricao e se divide nos tipos: estimado, convencional e corrente ERRADA. Os tipos de Custo-Padro so os seguintes: Ideal: um custo obtido dentro de condies ideais de qualidade dos materiais, de eficincia da mo-de-obra, com o mnimo de desperdcio de todos os insumos, a 100% da capacidade da empresa, sem nenhuma parada por qualquer motivo, a no ser as j programadas em funo da manuteno preventiva. O CustoPadro Ideal determinado por meio de estudos tericos e seria uma meta de longo prazo da empresa. Estimado: o custo previsto com base na srie histrica de custos da empresa (no leva em conta as ineficincias que ocorreram na produo). Corrente: situa-se entre o Ideal e Estimado. O Custo-Padro Corrente diz respeito ao valor que a empresa fixa como meta para o prximo perodo para um determinado produto, mas com a diferena, em relao ao Custo-padro Ideal, de levar em conta as deficincias sabidamente existentes em termos de qualidade de
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Alexandre Lima

37

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima materiais, mo-de-obra, equipamentos, fornecimento de energia, etc. um valor que a empresa considera difcil de ser alcanado, mas no impossvel. , portanto, um conceito prtico de CustoPadro. (B) CERTA. (C) O custeio por absoro um processo cujo objetivo ratear todos os elementos variveis do custo em cada fase da produo ERRADA. O custeio por absoro tambm deve ratear os elementos fixos do custo. (D) A grande desvantagem da anlise do ponto de equilbrio est na sua complexidade. Dificulta os estudos de viabilidade econmica para avaliar empreendimentos potenciais ERRADA. Pelo contrrio, a anlise do ponto de equilbrio facilita os estudos de viabilidade econmica dos empreendimentos futuros. (E) O custeamento por ordem de produo ocorre quando a empresa programa sua atividade produtiva a partir de encomendas especficas, caracterizando uma produo contnua ERRADA. No se deve confundir a produo por ordem com a produo contnua: a primeira ocorre quando a empresa programa a sua atividade produtiva a partir de encomendas especficas de cada cliente (tome o exemplo da indstria naval); na segunda, a produo feita em srie ou em massa, ou seja, a empresa produz para estocar e no para atender encomendas especficas de clientes. GABARITO: B 12. (ANTT/2005/NCE) O custeio ABC uma metodologia que procura reduzir as distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos. Sua caracterstica : (A) custeio baseado em atividades. (B) apurao de custos padronizados. (C) clculo de custos com alto grau de subjetividade. (D) custeio apurado em base de custos. (E) clculo de custos se uso da margem de contribuio. Resoluo A questo trivial: o custeio ABC (Activity-Based Costing) baseado em atividades. GABARITO: A
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 13. (Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) A diferena fundamental do Custeio Baseado em Atividades Activity-Based Costing em relao aos sistemas tradicionais Varivel e Absoro est no tratamento dado (A) aos custos diretos de fabricao. (B) ao ponto de equilbrio financeiro. (C) aos custos indiretos de fabricao. (D) s despesas variveis. (E) s despesas financeiras. Resoluo O mtodo de custeio ABC visa minimizar as distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos indiretos, sendo esta a sua principal diferena em relao aos sistemas tradicionais (custo por absoro e custo varivel). GABARITO: C 14. (Contador(a) Jnior Petrobrs Biocombustvel/2010/Cesgranrio) A principal diferena entre o critrio de custeio ABC (Activity- Based Costing) e o modelo de departamentalizao (Custeio por absoro) que (A) os custos fixos so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs de rateio recproco, enquanto a departamentalizao usa o rateio assimtrico. (B) os custos e despesas so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs dos custos das atividades, enquanto, na departamentalizao, os custos e despesas so atribudos atravs de direcionadores de tarefas. (C) o custeio ABC somente deve ser aplicado em empresas no industriais, devido ao fato de somar custos e despesas, enquanto a departamentalizao utilizada, exclusivamente, em empresas industriais. (D) o custeio ABC pode ser utilizado apenas em conjunto com a reengenharia de processos, pois a departamentalizao usa, exclusivamente, rateio linear misto. (E) a departamentalizao tem uma viso verticalizada, enquanto o custeio ABC tem uma abordagem horizontal por ser interdepartamental. Resoluo A verso mais moderna do mtodo ABC procura custear processos;

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima por isso que se diz que possui uma viso horizontal. Os processos so, via de regra, interdepartamentais, indo alm da organizao funcional por departamentos. Por outro lado, o modelo de departamentalizao do custeio por absoro verticalizado, no sentido de que o seu objetivo apropriar os custos diretos e indiretos aos produtos para fins de avaliao de estoques para atender s legislaes fiscal e societria. GABARITO: E Questes Extras 15. (Auditor do Tesouro Municipal - Pref. de Fortaleza/ESAF 2003) A empresa Eltrica de Automveis Ltda. apurou os seguintes dados no ms: Itens Custo da mo-de-obra Custo de baixa de bens Custo do material aplicado Depreciao de equipamentos operacionais Despesas financeiras Imposto sobre servios Vendas de servios Valores em R$ 3.000,00 1.000,00 2.000,00 200,00 300,00 400,00 10.400,00

Indique a opo que contm o valor do custo dos servios prestados. (A) R$ 5.000,00 (B) R$ 5.200,00 (C) R$ 5.600,00 (D) R$ 6.200,00 (E) R$ 6.600,00 Resoluo O Custo de Produo do Perodo (CPP) corresponde aos custos incorridos no processo produtivo num determinado perodo de tempo. O CPP usualmente decomposto de acordo com a seguinte frmula (memorize para a prova!): CPP = MD + MOD + CIF em que MD denota os Materiais Diretos (matria-prima, materiais secundrios apropriados diretamente ao produto e material de
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima embalagem), MOD a Mo de obra Direta (gastos com a mo de obra que so diretamente apropriveis ao produto) e CIF representa os demais gastos indiretos de fabricao. Os CIF tambm recebem outros nomes tais como Gastos Gerais de Fabricao, Gastos Gerais de Produo e Despesas Indiretas de Fabricao. O Custo dos Servios Prestados (CSP) corresponde ao valor dos gastos incorridos no processo de prestao dos servios para que a empresa gerasse receita de prestao de servios. Como no h estoques de produtos em elaborao e de produtos acabados, pois trata-se de uma empresa de servios, temos que CSP = CPP. Levantamento dos Custos de Produo do Perodo (CPP): Custo de mo-de-obra (Mo de obra Direta (MOD)) Custo do material aplicado (Materiais Diretos consumidos (MD)) Depreciao de equipamentos operacionais (CIF) CPP CSP = CPP = R$ 5.200,00 Nota: a conta "Custo de baixa de bens" uma conta de despesa. Quando uma empresa d baixa em um bem (uma mquina, por exemplo), lana a baixa a dbito dessa conta e a crdito da conta correspondente ao bem no ativo imobilizado. Foi uma pegadinha da banca! GABARITO: B Baseando-se nos dados abaixo, responda as questes 16 a 20 Compra de materiais diretos = 100.000 Arrendamento mercantil de mquinas industriais = 80.000 Mo-de-obra direta (MOD) = 110.000 Estoque inicial de produtos acabados = 20.000 Energia eltrica da fbrica = 30.000 Despesas ps-fabricao = 150.000 Vendas lquidas = 726.000 Estoque final de materiais diretos = 15.000 Estoque inicial de produtos em elaborao = 40.000 Mo-de-obra indireta (MOI) = 35.000 Depreciao de mquinas industriais = 55.000 Estoque final de produtos acabados = 28.000 $ 3.000 $ 2.000 $ 200 $ 5.200

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

41

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Estoque inicial de materiais diretos = 23.000 Constituio de Proviso para Frias e Dcimo-Terceiro para MOD e MOI = 17.000 Estoque final de produtos em elaborao = 62.000 Demais custos indiretos de fabricao = 19.000 16. O custo de produo do perodo foi de: (A)432.000 (B) 424.000 (C) 454.000 (D) 354.000 (E) 469.000 Resoluo
Estoque inicial de materiais diretos (EIMD) (+) Custo de Aquisio das compras de materiais diretos (C) (-) Estoque final de materiais diretos (EFMD) (=) Materiais Diretos Consumidos (MD) (+) Mo-de-Obra Direta (MOD) (+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF) (+) Energia Eltrica da Fbrica (+) Arrend. mercantil de mquinas industriais (+) Mo-de-obra indireta (MOI) (+) Depreciao de mquinas industriais (+) Const. de Prov. para Frias e 13o para MOD e MOI (+) Demais custos indiretos de fabricao (=) Custo de Produo do Perodo (CPP) 23.000 100.000 (15.000) 108.000 110.000 30.000 80.000 35.000 55.000 17.000 19.000 454.000

GABARITO: C 17. O custo da produo acabada do perodo foi de (em R$): (A) 482.000 (B) 442.000 (C) 432.000 (D) 479.000 (E) 494.000 Resoluo
(=) Custo de Produo do Perodo (CPP) (+) Estoque inicial de produtos em elaborao (EIPE) Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br 454.000 40.000

42

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima
(-) Estoque final de produtos em elaborao (EFPE) (=) Custo da Produo Acabada (CPA) (62.000) 432.000

GABARITO: C 18. O custo dos produtos vendidos foi equivalente a: (A) 424.000 (B) 452.000 (C) 454.000 (D) 432.000 (E) 447.000 Resoluo
(=) Custo da Produo Acabada (CPA) (+) Estoque inicial de produtos acabados (EIPA) (-) Estoque final de produtos acabados (EFPA) Custo dos Produtos Vendidos (CPV) 432.000 20.000 (28.000) 424.000

GABARITO: A 19. O resultado bruto industrial corresponde a: (A) 310.000 (B) 272.000 (C) 290.000 (D) 302.000 (E) 424.000 Resoluo Vendas Lquidas (-) CPV Resultado Bruto GABARITO: D 20. O lucro operacional lquido da companhia, supondo-se que no houve outras receitas e despesas operacionais alm das mencionadas, foi de: (A) 160.000 (B) 182.000 (C) 302.000
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

726.000 (424.000) 302.000

43

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (D) 312.000 (E) 152.000 Resoluo Resultado Bruto 302.000 (-) Despesas Ps-Fabricao (150.000) Lucro Operacional Lquido 152.000 GABARITO: E 21. (Fiscal de Rendas MS/2006/FGV) A Cia. Industrial 501 S/A s fabrica o produto JSC, tem uma capacidade instalada que lhe permite produzir, no mximo, 2.000 unidades do produto JSC, por ms. Em janeiro de 2006, a Cia. Industrial 501 S/A incorreu nos seguintes gastos: I - matria-prima direta: $ 7,00 por unidade de JSC fabricada; II - mo-de-obra direta: $ 3,00 por unidade de JSC fabricada; III - aluguel do parque fabril: $ 9.000,00 por ms; IV - salrio dos diretores: $ 12.000,00 por ms; V - fora, luz, gua e esgoto: $ 16.000,00 por ms. Sabendo-se que o preo de venda de cada unidade do produto JSC $ 40,00 e considerando, somente, essas informaes, e sem considerar, portanto, a legislao tributria, determine a quantidade de produtos JSC que a Cia. Industrial 501 S/A precisa fabricar e vender por ms para ter um lucro operacional mensal de $ 20.000,00. (A) No adianta, sempre vai apurar prejuzo. (B) 1.234 unidades (valor arredondado) (C) 1.728 unidades (valor arredondado) (D) 1.900 unidades (E) 2.000 unidades Resoluo Para resolver esta questo preciso conhecer o mtodo de custeio por absoro (quando a questo no mencionar o mtodo de custeio utilizado, deve-se utilizar o mtodo de custeio por absoro).

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

44

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Mtodo do Custeio por Absoro Estoque inicial de materiais diretos (+) Custo de Aquisio das compras de materiais diretos (-) Estoque final de materiais diretos (=) Materiais Diretos Consumidos (MD) (+) Mo-de-Obra Direta (MOD) (+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF) (=) Custo de Produo do Perodo (CPP) (+) Estoque inicial de produtos em elaborao (-) Estoque final de produtos em elaborao (=) Custo da Produo Acabada (+) Estoque inicial de produtos acabados (-) Estoque final de produtos acabados Custo dos Produtos Vendidos (CPV)

Vamos resoluo da questo. I Clculo do Custo dos Produtos Vendidos (CPV): Primeiramente, temos que calcular os custos indiretos de fabricao e, para isso, necessrio saber a diferena entre custos de fabricao e despesas: Custo: Corresponde ao gasto com bens ou servios que sero utilizados na produo de outros bens ou servios, ou seja, so gastos relacionados atividade de produo. Exemplos: Salrios e encargos sociais dos funcionrios que trabalham na produo Matria-prima utilizada no processo produtivo Combustveis e lubrificantes utilizados nas mquinas da fbrica Aluguis das instalaes da fbrica Seguro das instalaes da fbrica Seguros do maquinrio utilizado na produo Depreciao dos equipamentos utilizados na produo Gastos com manuteno das mquinas utilizadas na produo Despesas: so gastos com bens ou servios no utilizados nas atividades produtivas e consumidos com a finalidade de obteno de receitas. Ou

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

45

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima seja, as despesas so itens que reduzem o patrimnio e que possuem a caracterstica de representar sacrifcios no processo de obteno de receitas. Exemplos: Salrios e encargos sociais do pessoal de vendas Salrios e encargos sociais do pessoal da administrao da indstria Energia eltrica consumida nas instalaes da administrao da indstria Gastos com combustveis e refeies do pessoal de vendas Conta telefnica da administrao e do pessoal de vendas Aluguis e seguros das instalaes da administrao da indstria

Voltando questo, teramos os seguintes custos indiretos de fabricao: Custo Indiretos de Fabricao (CIF) Aluguel do parque fabril fora, luz, gua e esgoto (*)

9.000 16.000

25.000

(*) Como nada foi dito se a fora, luz, gua e esgoto era do parque fabril ou no, considera-se como um custo de produo. Logo, Salrios de Diretores uma despesa e vai direto para a DRE. A questo pede a quantidade a ser produzida e vendida no perodo (Q) para obter um lucro operacional de R$ 20.000,00. Como toda a quantidade produzida ser vendida e no houve informao dos estoques iniciais de produtos em elaborao e de produtos acabados, podemos considerar que: Estoque Estoque Estoque Estoque Inicial de Produtos em Elaborao = 0 Final de Produtos em Elaborao = 0 Inicial de Produtos Acabados = 0 Final de Produtos Acabados = 0

(=) Materiais Diretos Consumidos (MD) 7xQ (+) Mo-de-Obra Direta (MOD) 3xQ (+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF) 25.000 (=) Custo de Produo do Perodo (CPP) 25.000 + 10 x Q (+) Estoque inicial de produtos em elaborao 0 (-) Estoque final de produtos em elaborao 0
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

46

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (=) Custo da Produo Acabada (+) Estoque inicial de produtos acabados (-) Estoque final de produtos acabados Custo dos Produtos Vendidos (CPV) 25.000 + 10 x Q 0 0 25.000 + 10 x Q

II Clculo da quantidade a ser produzida e vendida: Receita Bruta de Vendas = Preo de Vendas x Quantidade = 40 x Q Receita Bruta de Vendas (-) Dedues da Receita Bruta Receita Lquida de Vendas (-) CPV Lucro Bruto (-) Salrios dos Diretores Lucro Operacional 40 x Q 0 40 x Q (25.000 + 10 x Q) 30 x Q 25.000 (12.000) 20.000

30 x Q 37.000 = 20.000 30 x Q = 57.000 Q = 1.900 unidades GABARITO: D 22. (Fiscal de Rendas MS/2006/FGV) Com relao classificao dos custos quanto ao volume (tambm chamada de classificao quanto formao), analise as afirmativas a seguir: I. Quanto ao volume, os custos so classificados em direto e indireto. II. O custo fixo unitrio varia inversamente ao volume produzido. III. O custo varivel total varia proporcionalmente ao volume produzido. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. Resoluo Vamos analisar as alternativas: I. Quanto ao volume, os custos so classificados em direto e indireto.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

47

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Os custos, em relao apropriao aos produtos fabricados, podem ser divididos em custos diretos e custos indiretos. Os custos, em relao aos nveis de produo (volume), podem ser divididos em custos fixos, custos variveis, custos semivariveis e custos semifixos. A afirmativa FALSA. II. O custo fixo unitrio varia inversamente ao volume produzido. Custos fixos so aqueles cujos valores permanecem inalterados, independentemente do volume de produo da empresa. O custo fixo unitrio calculado dividindo-se os custos fixos pela quantidade produzida. Logo, o custo fixo unitrio varia inversamente ao volume produzido, ou seja, quanto maior o volume produzido, menor o custo fixo unitrio, e vice-versa. A afirmativa est CORRETA. III. O custo varivel total varia proporcionalmente ao volume produzido. Os custos variveis so aqueles cujos valores so alterados em funo do volume de produo da empresa, ou seja, quanto maior o volume de produo, no perodo, maior ser o custo varivel (os custo variveis variam direta e proporcionalmente com o volume). A afirmativa est CORRETA. GABARITO: E 23. (Auditor do Tesouro Municipal - Pref. de Fortaleza/ESAF 2003) A empresa Reparadora Eltrica Ltda., que conserta eletrodomsticos, no ms atual possui as seguintes informaes - Estoque inicial da pea QT era de 100 peas a um custo unitrio de R$ 2,00; - As compras, no ms, montaram em 150 peas a um custo unitrio de R$ 2,50; - Foram aplicadas 160 peas em reparos de eletrodomsticos. Considerando o mtodo de avaliao dos estoques denominado Custo Mdio Ponderado, indique o Custo do Material Aplicado, que ir compor o Custo dos Servios, assinalando a opo correta (A) 320,00 (B) 328,00 (C) 360,00 (D) 368,00
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

48

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (E) 400,00 Resoluo Seja o Custo Mdio Ponderado denotado por CMP. Ento, CMP = nmero de peas aplicadas x custo unitrio pela mdia ponderada em que, nmero de peas aplicadas = 160 e custo unitrio pela mdia ponderada = (valor total do estoque inicial + valor total das compras)/nmero total de peas aps as compras CMP = 160 un x [(100 un x $ 2/un) + (150 un x $ 2,50/un)]/250 un CMP = 160 un x [$ 200 + $ 375]/250 un = 160 un x $ 2,30/un. = $ 368 GABARITO: D 24. (TRT 18R/Analista Judicirio/rea Contabilidade/2008/FCC) A Cia. Industrial Luar do Serto vendeu 10.000 unidades de um produto de sua fabricao ao preo unitrio de R$ 20,00, tendo havido incidncia de ICMS alquota de 18% e IPI 10%. O preo de custo correspondeu a 60% do preo de venda das mercadorias. Sabendo-se que a companhia contribuinte do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa (alquotas de 0,65% e 3%, respectivamente), a devoluo de 10% do lote pela empresa adquirente diminuiu o lucro bruto da companhia vendedora no valor, em R$, de (A) 3.670,00. (B) 3.800,00. (C) 4.330,00. (D) 4.400,00. (E) 5.670,00. Resoluo I Clculo do Lucro Bruto sem considerar a devoluo: Faturamento Bruto (-) IPI = 10% x 200.000 Receita Bruta de Vendas = 10.000 unid. x R$ 20,00 (-) ICMS = 18% x 200.000 (-) PIS = 0,65% x 200.000 (-) COFINS = 3% x 200.000 220.000 (20.000) 200.000 (36.000) (1.300) (6.000)

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

49

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Receita Lquida de Vendas (-) CMV = 60% x 200.000 Lucro Bruto (sem devoluo) 156.700 (120.000) 36.700

II - Clculo do Lucro Bruto considerando a devoluo: Faturamento Bruto (-) IPI = 10% x 180.000 Receita Bruta de Vendas = 10.000 unid. x R$ 20,00 (-) Devoluo de Vendas = 10% x 200.000 (-) ICMS = 18% x 180.000 (-) PIS = 0,65% x 180.000 (-) COFINS = 3% x 180.000 Receita Lquida de Vendas (-) CMV = 60% x 180.000 Lucro Bruto (com devoluo) 218.000 (18.000) 200.000 (20.000) (32.400) (1.170) (5.400) 141.030 (108.000) 33.030

Lucro Bruto (com devoluo) Lucro Bruto (sem devoluo) = = 33.030 36.700 = - 3.670 GABARITO: A (TCM CE/Auditor/2006/FCC/Adaptada) Ateno: Utilize informaes a seguir, para responder questo de nmero 25. as

A Cia. Industrial Moinho de Vento adquiriu um lote de 1.000 unidades de matria-prima, pagando R$ 500,00 por cada unidade. A companhia est sujeita incidncia do PIS e da COFINS no regime no cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%, bem como incidncia do ICMS alquota de 18% nas operaes de compras e vendas. 25. Na compra, de acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, o valor do estoque da companhia foi debitado pelo valor, em R$, de (A) 352.000,00 (B) 363.750,00 (C) 372.000,00 (D) 388.250,00 (E) 410.000,00 Resoluo PIS, COFINS e ICMS => no cumulativos => empresa comercial => tributos recuperveis.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

50

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Compras = 1.000 unidades x R$ 500,00 = R$ 500.000,00 ICMS a Recuperar = 18% x 500.000 = 90.000 PIS a Recuperar = 1,65% x 500.000 = 8.250 COFINS a Recuperar = 7,6% x 500.000 = 38.000 Compras Lquidas = 500.000 90.000 8.250 38.000 = 363.750 GABARITO: B 26. (AFC/ESAF) A Industrialzinha Ltda. adquiriu matrias-primas para serem utilizadas na fabricao de seus produtos no ms de agosto, exigindo entrega em domiclio, mesmo que onerosa. A nota fiscal dessa compra espelhou os seguintes dados: quantidade preo unitrio IPI ICMS Despesas acessrias/fretes 500 unidades R$ 8,00 10% 17% R$ 240,00

No ms de agosto a empresa utilizou 60% desse material na produo. Os fretes no sofreram tributao. Com base nas informaes fornecidas e sabendo-se que a empresa contribuinte tanto do IPI como do ICMS, assinale o lanamento correto para contabilizar a apropriao de matria-prima ao produto (desconsiderar histricos). (A) Produtos em Processo a Matria-Prima (B) Produtos Acabados a Matria-Prima (C) Produtos em Processo a Matria-Prima (D) Produtos em Processo a Matria-Prima (E) Produtos Acabados a Matria-Prima R$ 2.136,00 R$ 2.136,00 R$ 2.376,00 R$ 1.896,00 R$ 1.896,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

51

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Resoluo 500 unids x R$ 8,00 IPI: 10% x R$ 4.000,00 Frete Total da Nota Fiscal R$ 4.000,00 R$ 400,00 R$ 240,00 R$ 4.640,00

O ICMS a recuperar, incluso no valor da compra, de 0,17 x R$ 4.000,00 = R$ 680,00 (lembre que o IPI no integra a base de clculo do ICMS, PIS e COFINS quando for recupervel). O estoque de Matrias-Primas registrado pelo valor lquido da compra (custo de aquisio): Compras (inclui IPI) (-) IPI a Recuperar (-) ICMS a Recuperar (=)Compras Brutas (+) Fretes (=) Compras Lquidas R$ 4.400,00 (R$ 400,00) (R$ 680,00) R$ 3.320,00 R$ 240,00 R$ 3.560,00

Como houve uma sada de 60% para a produo, a conta de custos Matria-Prima dever ser creditada em 0,6 x R$ 3.560,00 = R$ 2.136,00. A contrapartida ser a conta de custos Produtos em Processo. GABARITO: D 27. (ICMS-RJ/2007/FGV) Analise as afirmativas a seguir: I. Os co-produtos so todos os produtos secundrios, isto , deles se espera a gerao espordica de receita que relevante para a entidade. II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou espordica para a entidade, sendo seu valor irrelevante para a entidade, em relao ao valor de venda dos produtos principais. III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como Receita No-Operacional. Assinale:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

52

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (A) se somente as afirmativas I e II forem corretas. (B) se somente as afirmativas I, II e IV forem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III forem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV forem corretas. (E) se somente a afirmativa III for correta. Resoluo Vamos analisar os itens: I. Os co-produtos so todos os produtos secundrios, isto , deles se espera a gerao espordica de receita que relevante para a entidade. Coprodutos: so os produtos resultantes de um mesmo processo de produo, onde o faturamento substancial para a empresa, derivando de um nico conjunto de custos de produo. A gerao de receita no espordica. A alternativa est incorreta. II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou espordica para a entidade, sendo seu valor irrelevante para a entidade, em relao ao valor de venda dos produtos principais. Subprodutos: correspondem aos itens que nascem de forma normal durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente estvel (exemplos: aparas, limalhas, serragem ,etc.). No obstante, representam uma poro no significativa (nfima) do faturamento total da empresa. No so atribudos custos de produo aos subprodutos. Usualmente, considera-se a receita originada da venda dos subprodutos como reduo do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da venda dos subprodutos no registrado como receita. O erro da questo diz respeito receita regular ou espordica, tendo em vista que os subprodutos com venda regular no geram receita e sim uma reduo do custo de produo. Por outro lado, a comercializao espordica de subprodutos ou sucata deve ser contabilizada como Outras Receitas Operacionais. A alternativa est incorreta. III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao. A alternativa est correta.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

53

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como Receita No-Operacional. Sucatas: so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data em que surgem na produo. Quando ocorrer sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas Operacionais, pelo valor alcanado no mercado. Caixa a Outras Receitas Operacionais A alternativa est incorreta. GABARITO: E 28. (Auditor TCM-RJ/2008/FGV) Determinada empresa industrial fabrica e vende dois produtos: N e L. Fase significativa da produo comum a esses dois produtos. Durante a fase de produo conjunta, incorre-se em custos de transformao no valor de $200.000,00, e mais em custos bsicos conforme a tabela a seguir: recursos produo conjunta Matria-prima 1 Matria-prima 2 quantidade consumida (em kg) 8.000 2.000 custo unitrio (em $/kg) 12,50 100,00

No ponto de separao, identificou-se que a produo conjunta pesava 10.000kg, dos quais 1.000kg eram de produtos N semi-elaborados e 9.000kg eram de produto L semi-elaborado. Para terminar a produo, incorreu-se em mais custos de transformao, sendo $20.000,00 na produo de N e $150.000,00 na produo de L. Sabe-se que: os preos de venda so: N = $72,00/kg e L = $70,00/kg; nesse ms a empresa vendeu: N = 600 kg e L = 8.100kg; no havia estoques iniciais; toda a produo iniciada foi encerrada no mesmo perodo; a empresa trabalha com o controle peridico de estoques e os avalia pelo custo mdio ponderado; e nesse ms a empresa incorreu em despesas comerciais e administrativas que totalizaram $25.000,00. Desconsiderando-se qualquer tributo, correto afirmar que o lucro bruto, pelo custeio por absoro, dessa empresa nesse ms foi:

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

54

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (A) de mais de $7.000,00. (B) entre $5.001,00 e $7.000,00. (C) entre $3.001,00 e $5.000,00. (D) entre $1.001,00 e $3.000,00. (E) de menos de $1.000,00. Resoluo I Custos de produo de N e L : I.1 Produo Conjunta Custos de Transformao = $ 200.000,00 Peso = 10.000 kg (1.000 kg de N e 9.000 kg de L) Matria-Prima 1 = 8.000 kg x $ 12,50/kg = $ 100.000,00 Matria-Prima 2 = 2.000 kg x $ 100,00/kg = $ 200.000,00 Custo Total da Produo Conjunta = 200.000 + 100.000 + 200.000 => Custo Total da Produo Conjunta = 500.000 Custo da Produo de N = Custo Total x quantidade de N/quantidade total Custo da Produo de N = 500.000 x 1.000 kg/(1.000 kg + 9.000 kg) Custo da Produo de N = 500.000/10 = 50.000 Custo da Produo de L = 500.000 50.000 = 450.000 I.2 Produo em separado: Custo Total da Produo de N = 50.000 + 20.000 = 70.000 (1.000 kg) Custo Total da Produo de L = 450.000 + 150.000 = 600.000 (9.000 kg) II Clculo do Lucro Bruto: II.1 Custo dos Produtos Vendidos (CPV): primeiramente, h que se ressaltar que adotado o custo mdio ponderado dos estoques. Logo: Custo Mdio Ponderado de N = CTn/Qn Qn = Quantidade produzida de N = 1.000 kg CTn = Custo Total da Produo de N = $ 70.000,00 Custo Mdio Ponderado de N = 70.000/1.000 = $ 70,00

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

55

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Custo Mdio Ponderado de L = CTl/Ql Ql = Quantidade produzida de L = 9.000 kg CTl = Custo Total da Produo de L = $ 600.000,00 Custo Mdio Ponderado de L = 600.000/9.000 = $ 66,67 CPVn = 600 kg x $ 70,00 = $ 42.000,00 CPVl = 8.100 kg x $ 66,67 = $ 540.000,00 II.2 Lucro Bruto: Receita Bruta de Vendas (RBV) RBVn = $ 72,00/kg x 600 kg RBVl = $ 70,00/kg x 8.100 kg RBV (-) CPV = 540.000 + 42.000 Lucro Bruto

43.200 567.000 610.200 (582.000) 28.200

(*) ATENO!!! As despesas comerciais e administrativas so colocadas, na Demonstrao do Resultado do Exerccio, aps o Lucro Bruto, para apurar o Lucro Operacional Lquido. GABARITO: A 29. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) A depreciao deixa de ser considerada despesa e passa a incorporar os custos quando estiver caracterizada como: (A) Bem de produo na indstria. (B) Bem monetrio na indstria. (C) Bem no de uso nas instituies financeiras. (D) Bens arrendados. Resoluo Caso a depreciao seja referente a um bem de produo na indstria, ela dever ser considerada com um custo e no uma despesa. GABARITO: A 30. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) So considerados custos de produo os gastos incorridos nos processos de obteno de bens e servios destinados a venda. Assinale a alternativa que melhor completa essa afirmao:
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

56

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (A) Devem ser includas nesse grupo somente as despesas financeiras. (B) Devem ser administrao. includas nesse grupo somente as despesas de

(C) No devem ser includas nesse grupo somente as despesas de vendas. (D) No devem ser includas nesse grupo as despesas financeiras, as de administrao e as de vendas. Resoluo Custos de produo: so os gastos incorridos nos processos de obteno de bens e servios destinados venda. Custo de produo , por definio, igual soma dos custos dos materiais diretos, com o rateio dos custos fixos e dos custos da mo-de-obra direta. Logo, no so consideradas custos de produo as despesas financeiras, despesas de administrao e as despesas de vendas. GABARITO: D 31. (Fiscal de Rendas - MS/2000/FGV) Assinale, dentre as alternativas abaixo, qual o mtodo de custeio que utiliza mapas de rateios para o clculo do CIF (Custos Indiretos de Fabricao): (A) Custeio por Absoro. (B) Custeio Direto. (C) Custeio por Atividade. (D) Custeio Varivel. Resoluo Vamos relembrar os conceitos dos mtodos de custeio: O custeio direto ou varivel corresponde ao mtodo de apropriao de custos que consiste em apropriar aos produtos apenas os custos variveis (neste caso, custos ou despesas variveis). Os custos fixos, neste mtodo de custeio so considerados despesas e so lanados diretamente em conta de resultado, visto que, eles existem independentemente se houver produo ou no. Logo, no so considerados custos de produo e sim despesas, sendo encerrados diretamente em conta de resultado. O custeio por absoro o mtodo de apropriao de custos cujo objetivo ratear todos os seus elementos (custos fixos ou custos variveis) em cada fase da produo. Ou seja, no custeio por absoro um custo ser apropriado quando for atribudo a um produto ou unidade
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

57

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima de produo. Deste modo, cada produto receber sua parte no custo at que todo o valor aplicado seja totalmente absorvido pelo Custo dos Produtos Vendidos (CPV) ou pelos Estoques Finais (EF). Ou seja, neste mtodo em que so utilizados mapas de rateios para o clculo dos CIF (Custos Indiretos de Fabricao). No mtodo de custeio ABC, ou custeio baseado por atividades, o objetivo delinear as atividades para determinar os sistemas de custos, ou seja, as atividades da empresa constituem, neste mtodo, os objetos fundamentais para a determinao dos custos. Estes custos por atividades que sero apropriados aos produtos. GABARITO: A 32. (TCM-PA/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte: Outubro 3.000 21.000,00 Novembro 3.500 24.000,00

Produo (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Sabe-se que:

I a empresa apura o custo total de fabricao pelo custeio por absoro; II a empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS; III no houve variao de preos no perodo. O custo total (CT) : (A) CT = $ 3.000,00 + $ 6,00/unidade (B) CT = $ 21.000,00 ou $ 24.000,00 (C) CT = $ 7,00/unidade (D) CT = $ 6,86/unidade (E) CT = $ 18.000,00 + $ 1,00/unidade Resoluo Custo Total = Custos Fixos + Custos Variveis Custos Variveis = (24.000 21.000)/(3.500 3.000) = 3.000/500 = $ 6,00/unidade

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

58

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima Logo, em outubro, como foram produzidas 3.000 unidades, teramos: Custos Variveis = 3.000 x 6 = 18.000 Custos Fixos = 21.000 18.000 = 3.000 Em novembro: Custos Variveis = 3.500 x 6 = 21.000 Custos Fixos = 24.000 21.000 = 3.000 Custo Total = 3.000 + $ 6,00/unidade GABARITO: A 33. (TCM-RJ/Auditor/2008/FGV) Determinada empresa industrial monoprodutora. Nos meses de outubro e novembro passados, apurou o seguinte:

Estoque inicial (em unidades) Produo (em unidades) Vendas (em unidades) Custo Total de Fabricao (em $) Receita Bruta de Vendas (em $) Sabe-se que:

maro 1.000 1.000 15.000,00 25.000,00

abril 1.200 1.000 17.000,00 25.000,00

a empresa controla os seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo PEPS; a empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $ 3.000,00 por ms e em despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal; a empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em estoque; a empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de 20% e no houve variao de preos no perodo. Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja $ 5.000,00. (A) mais de 1.150 unidades (B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades
Prof. Alexandre Lima www.pontodosconcursos.com.br

59

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima (C) entre 801 unidades e 950 unidades (D) entre 951 unidades e 1.100 unidades (E) menos de 800 unidades Resoluo Custo Total de Fabricao (CTF) = Custo de Produo do Perodo Custo Varivel Produomaro) Unitrio = (CTFabril CTFmaro)/(Produoabril

Custo Varivel Unitrio = ($17.000 $15.000)/(1.200 1.000) = $10,00/unid Ento o Custo Fixo (CF) do ms de maro CF = CTF Custo Varivel = $15.000 (1.000 unid x $10,00/unid) CF = $15.000 $10.000 = $5.000 Note que o CF de abril tambm ser de $5.000. Somente a proporo de 1.000/1.200 = 0,833 = 83,3% do Custo Fixo de abril foi absorvida pelo CPV de abril, ou seja, $5.000 x 0,833 = $4.165,00. Os $835,00 restantes (= 5.000 4.165) sero absorvidos pelo CPV de maio. O preo de venda unitrio dado por $25.000,00/1.000 = $25,00/unid Apurao do Resultado em maio: 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) Vendas (-) CPV (=) LB (-) Despesas Variveis (-) Despesas Fixas (=) Lucro antes do imposto de renda (LAIR) (-) Despesa com imposto de renda (IR) (=) $5.000,00 (lucro lquido)

Equacionamento das parcelas do resultado: 1) Vendas = Preo de Venda Unitrio.(200 + X) = 25(200 + X) = 5.000 + 25X

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

60

Curso Online Contabilidade de Custos Auditor Fiscal do Estado do Paran 2012 Prof. Alexandre Lima 2) CPV = Custo Fixo referente s 200 unidades produzidas em abril + Custo Fixo Total do ms + Custo Varivel CPV = 835 + 5.000 + 200.10 + X.10 = 5.835 + 2.000 + 10X = 7.835 + 10X 3) LB = Vendas CPV = 5.000 + 25X (7.835 + 10X) = 5.000 + 25X 7.835 10X = 15X 2.835 LB = 15X 2.835 4) Despesas Variveis = 10% x Vendas = 10% x (5.000 + 25X) = 500 + 2,5X 5) Despesa Fixa = 3.000 6) LAIR = 15X 2.835 Despesas Variveis Despesa Fixa = 15X 2.835 (500 + 2,5X) 3.000 = 12,5X 6.335 7) IR = 20% x (12,5X 6.335) = 2,5X 1.267 8) lucro lquido = 5.000 = 12,5X 6.335 (2,5X 1.267) 12,5X 2,5X 6.335 + 1.267 = 5.000 10X 5.068 = 5.000 10 X = 5.000 + 5.068 = 10.068 X = 10.068/10 = 1006,8 951 < 1006,8 < 1.100 opo D GABARITO: D Bom estudo e at a prxima aula! Alexandre Lima alexandre@pontodosconcursos.com.br

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

61