Você está na página 1de 6

ALUNO: RAN: POLO:

ClaitonLemedosSantos 1759514 CosmpolisSP


CURSO GRADE UNIDADE:
GestodaQualidade IntroduoEAD I

TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
01/08/2017

1. A UNIP Interativa oferece cursos a distncia de:

a) Tcnico;
b) Mestrado;
c) Doutorado;
d) Educao Bsica.
e) Graduao e Ps-graduao (lato-sensu).

Resposta Correta: E

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra E, pois, a UNIP


Interativa foi credenciada para ofertar cursos somente de graduao e de especializao.
A Universidade Paulista tem cursos de Mestrado e Doutorado, mas apenas em mbito
presencial, visto que a legislao brasileira no permite ps-graduao stricto sensu a
distncia.

2. A partir dos preceitos de Moore (2008), leia as afirmaes a seguir:

I) A Segunda Gerao da Educao a Distncia empregou o rdio e a televiso enquanto


meios de disseminao de saberes e contedo.
II) A Terceira Gerao indica a criao das universidades privadas, que ofereciam cursos
que instituies pblicas no estavam aptas tecnicamente a oferecer.
III) A Quarta Gerao da Educao a Distncia marcada pela interao a distncia em
tempo real, utilizando o udio e a videoconferncia como ferramentas de integrao.

Est (o) correta (s) a (s) seguinte (s) afirmao (es):

a) I;
b) II;
c) I e II;
d) I e III;
e) I, II e III.

Resposta Correta: D

Pgina1de6

ASINFORMAESCONTIDASNESTEDOCUMENTOSODEPROPRIEDADEDAUNIVERSIDADEPAULISTA,RESSALTANDOQUENOUMDOCUMENTOOFICIALESIMUM
DOCUMENTOCRIADOPELOALUNOCOMOMATERIALDEAPOIO.
ALUNO: RAN: POLO:
ClaitonLemedosSantos 1759514 CosmpolisSP
CURSO GRADE UNIDADE:
GestodaQualidade IntroduoEAD I

TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
01/08/2017

Feedback da Resposta: A alternativa correta seria a letra D, pois a Terceira Gerao


indica a criao das universidades abertas e formas de treinamentos para profissionais ou
pessoas de uma determinada localidade, diferentemente do que est em II, ou seja, A
Terceira Gerao indica a criao das universidades privadas, que ofereciam cursos que
instituies pblicas no estavam aptas tecnicamente a oferecer.

3. A respeito da Universidade Paulista, ela foi criada em:

a) 1972;
b) 1988;
c) 2004;
d) 2006;
e) 2011;

Resposta Correta: B

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra B, pois em


09/11/1988 a data em que foi publicada a Portaria Ministerial n. 550, autorizando o
funcionamento da Universidade Paulista (UNIP), pelos cursos do IUP (Instituto Unificado
Paulista), IOP (Instituto de Odontologia Paulista) e IEEP (Instituto de Ensino de Engenharia
Paulista).

4. Instituto Monitor e Instituto Universal Brasileiro foram entidades:

a) Pioneiras, que disseminaram cursos de Ensino Superior no incio do sculo XX;


b) Pioneiras, que disseminaram cursos de Ensino Profissionalizante no incio do sculo
XX;
c) Pioneiras, que disseminaram cursos de Ensino Superior no final do sculo XX;
d) Pioneiras, que disseminaram cursos de Ensino Bsico no incio do sculo XX;
e) Pioneiras, que disseminaram cursos de Ensino Profissionalizante no final do sculo
XX.

Resposta Correta: B

Pgina2de6

ASINFORMAESCONTIDASNESTEDOCUMENTOSODEPROPRIEDADEDAUNIVERSIDADEPAULISTA,RESSALTANDOQUENOUMDOCUMENTOOFICIALESIMUM
DOCUMENTOCRIADOPELOALUNOCOMOMATERIALDEAPOIO.
ALUNO: RAN: POLO:
ClaitonLemedosSantos 1759514 CosmpolisSP
CURSO GRADE UNIDADE:
GestodaQualidade IntroduoEAD I

TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
01/08/2017

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra B, pois, a partir


desse pressuposto veremos que foram utilizadas outras formas de comunicao entre
docentes e estudantes, divulgando saberes a distncia. Oficialmente, a Educao a
Distncia comea em nosso pas no incio do sculo, com o Ensino por correspondncia,
de carter profissionalizante e sem exigncia de escolarizao.
Aqui, diversas instituies foram responsveis por este tipo de ensino, entre elas os
institutos Monitor e Universal Brasileiro, que existem at os dias atuais.

5. Leia as afirmaes a seguir, a respeito das dicas de estudo online:

I) importante separar um espao de tempo para estudo e realizao das atividades


exigidas pontualmente. Sugere-se entre trs a sete horas por semana.
II) Fazer a leitura ou visualizao dos arquivos propostos, bem como a pesquisa de livros,
filmes e demais objetos indicados pelos professores e tutores.
III) Interagir com os colegas por meios das ferramentas disponibilizadas pela instituio ou
por meio das mdias sociais digitais.
IV) ficar atento ao calendrio e aos avisos postados pelos diferentes setores da Unip
Interativa. Sempre que houver dvidas, entrar em contato com seu polo ou com o tutor do
seu curso.

Est (o) correta (s) a (s) seguinte (s) afirmao (es):

a) I e II;
b) II e III;
c) I e III;
d) II, III e IV;
e) I, II, III e IV.

Resposta Correta: E

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra E, pois, as quatro


afirmativas indicam possveis formas e procedimentos para um estudante que est
realizando suas atividades acadmicas online.

Pgina3de6

ASINFORMAESCONTIDASNESTEDOCUMENTOSODEPROPRIEDADEDAUNIVERSIDADEPAULISTA,RESSALTANDOQUENOUMDOCUMENTOOFICIALESIMUM
DOCUMENTOCRIADOPELOALUNOCOMOMATERIALDEAPOIO.
ALUNO: RAN: POLO:
ClaitonLemedosSantos 1759514 CosmpolisSP
CURSO GRADE UNIDADE:
GestodaQualidade IntroduoEAD I

TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
01/08/2017

6. Leia as afirmaes a seguir:

I) No incio do sculo XX, os cursos eram livres e de formao curta, como: idiomas e
atividades tcnicas. Todos eles utilizavam a correspondncia como espao de interao
entre professor e aluno.
II) Na Idade Antiga, tanto na Grcia, como em Roma, h o registro de envio de cartas e
manuscritos, os quais traziam informaes pessoais e coletivas, transmitindo informaes
cientficas e instruo.
III) A Internet separa todos os meios de comunicao, distinguindo o que impresso,
digital e radiodifuso.

Est (o) correta (s) a (s) seguinte (s) afirmao (es):

a) I;
b) II;
c) I e II;
d) I e III;
e) I, II e III.

Resposta Correta: C

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra C, pois a Internet


unifica todos os meios de disseminao de informaes em um nico suporte, que seria a
tela digital. Um exemplo seria o Youtube, com seus tutoriais e manuais digitais,
diferentemente do que est em III, ou seja, A Internet separa todos os meios de
comunicao, distinguindo o que impresso, digital e radiodifuso.

7. O AVA utilizado pela Unip Interativa seria:

a) Ambiente Virtual de Desenvolvimento;


b) Lousa Digital;
c) Administrativo EAD;
d) BlackBoard;
e) Financeiro Unip;

Resposta Correta: D

Pgina4de6

ASINFORMAESCONTIDASNESTEDOCUMENTOSODEPROPRIEDADEDAUNIVERSIDADEPAULISTA,RESSALTANDOQUENOUMDOCUMENTOOFICIALESIMUM
DOCUMENTOCRIADOPELOALUNOCOMOMATERIALDEAPOIO.
ALUNO: RAN: POLO:
ClaitonLemedosSantos 1759514 CosmpolisSP
CURSO GRADE UNIDADE:
GestodaQualidade IntroduoEAD I

TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
01/08/2017

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra D, pois o Ambiente


Virtual de Aprendizagem seria o BlackBoard. Para isso, basta observar o nome da
plataforma, ao acessar, como aluno, o link http://www.unip.br/ead ou
http://www.unipinterativa.edu.br.

8. O Grupo Objetivo (Universidade Paulista/Unip Interativa) conhecido pela utilizao


constante e massiva de tecnologias da informao, transmitindo e desenvolvendo
contedos digitais a distncia. Assim, incorreto afirmar que:

a) As primeiras prticas de Educao a Distncia foram empregadas no Curso Pr-


Vestibular Objetivo, com transmisso de aulas para suas diferentes unidades, em todo
o territrio paulista, via satlite.
b) A transmisso de palestras e eventos, que ocorre em qualquer um do campus da
Universidade Paulista, chamada de Ciclo de Palestras as quais so replicadas em
todas as unidades da Unip.
c) As primeiras prticas de Educao a Distncia foram empregadas no Curso Pr-
Vestibular Objetivo, com transmisso de aulas para suas diferentes unidades, em todo
o territrio paulista, via internet.
d) Uma das especialidades do Grupo Objetivo reside na produo de jogos interativos,
tanto em nvel de Educao Bsica (Colgio Objetivo) quanto superior (Brinquedoteca
e Simuladores de Jogos).
e) Por muitos anos, o Grupo Objetivo difundiu seus saberes em veculos de massa, como
os famosos programas Vestibulando e Vestibulando Digital.

Resposta Correta: C

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra C, pois as


primeiras prticas de Educao a Distncia foram empregadas no Curso Pr-Vestibular
Objetivo, com transmisso de aulas para suas diferentes unidades, em todo o territrio
paulista, via satlite e no via internet, conforme indicado na sentena.

Pgina5de6

ASINFORMAESCONTIDASNESTEDOCUMENTOSODEPROPRIEDADEDAUNIVERSIDADEPAULISTA,RESSALTANDOQUENOUMDOCUMENTOOFICIALESIMUM
DOCUMENTOCRIADOPELOALUNOCOMOMATERIALDEAPOIO.
ALUNO: RAN: POLO:
ClaitonLemedosSantos 1759514 CosmpolisSP
CURSO GRADE UNIDADE:
GestodaQualidade IntroduoEAD I

TTULO:
QUESTIONRIO DATA:
01/08/2017

9. Oficialmente, quando comea a Educao a Distncia no Brasil?

a) 1904.
b) 1905.
c) 1910.
d) 1914.
e) 1915.

Resposta Correta: A

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra A, pois


oficialmente, a Educao a Distncia comea em nosso pas no incio do sculo, mais
precisamente por volta de 1904, com o ensino por correspondncia, de carter
profissionalizante e sem exigncia de escolarizao.

10. Qual o decreto que regulamenta a EAD?

a) 5.622, de 19.12.2005.
b) 4.622, de 19.02.1998.
c) 5.622, de 09.12.2003.
d) 9.394, de 08.12.1996.
e) 5.828, de 19.12.2005.

Resposta Correta: A

Feedback da Resposta: Comentrio: a alternativa correta seria a letra A, pois o Decreto


5.622, de 19.12.2005, que regulamenta o artigo 80 da LDB tambm traz uma definio
legal para a EAD: a Educao a Distncia a modalidade educacional na qual a mediao
didtico-pedaggica nos processos de ensino e aprendizagem ocorre com a utilizao de
meios e tecnologias de informao e comunicao, com estudantes e professores
desenvolvendo atividades educativas em lugares ou tempos variados.

Pgina6de6

ASINFORMAESCONTIDASNESTEDOCUMENTOSODEPROPRIEDADEDAUNIVERSIDADEPAULISTA,RESSALTANDOQUENOUMDOCUMENTOOFICIALESIMUM
DOCUMENTOCRIADOPELOALUNOCOMOMATERIALDEAPOIO.