Você está na página 1de 3

28/02/2019 Aula 03 - Álgebra de Proposições - Google Docs

Raciocínio Lógico

Álgebra de Proposições

1. Equivalência entre “nenhum” e “todo”


É muito comum se confundir com a presença da palavra “não” em meio a uma
proposição ou frase, pois isso geralmente dificulta na realização de equivalências ou em
outras operações lógicas.
Há um artifício para que não se precise usar essa palavra: Tentamos encontrar uma
frase equivalente em que o “não” inexiste. Por exemplo, a proposição “João não é culpado”
é equivalente a: “João é inocente”; a proposição “A porta do carro não está aberta” é
equivalente a: “A porta do carro está fechada”; a proposição “Alguma criança não é feliz” é
equivalente a: “Alguma criança é infeliz”.
Quando a proposição for do tipo “Todo...não...” ou “Nenhum...não...” podemos
eliminar a palavra não, utilizando as respectivas formas equivalentes:

1º) Nenhum A não é B = Todo A é B


2º) Todo A não é B = Nenhum A é B

Por exemplo, quando se diz que “Nenhuma bola da uma não é azul”, isso
quer dizer o mesmo que “Toda bola da uma é azul.”
Perceba que isso, na verdade, é uma consequência direta das Leis de De Morgan.
Note que a frase número 1, logo acima, pode ser expressa como:
¬ ( ¬ A ⋀ ¬ B) = V → ¬ ( ¬ A) ⋁ ¬ ( ¬ B) = A ⋁ B = V
Além de fazer uso da primeira lei de De Morgan, a relação acima demonstrada faz
uso da Lei da Dupla Negação, explicada logo a seguir. Para a frase número 2, perceba que:
¬ ( ¬ A ⋁ ¬ B) = F → ¬ ( ¬ A) ⋀ ¬ ( ¬ B) = A ⋀ B = F
Da mesma forma que o caso anterior, Além de fazer uso da segunda lei de De
Morgan, a relação acima demonstrada faz uso da Lei da Dupla Negação.

2. Lei da Dupla Negação


Ao negar duas vezes seguidas, acaba-se desfazendo a negação.
¬ ( ¬ p) = p
Daí, concluiremos ainda que:
● A não é não B = A é B
● Todo A não é não B = Todo A é B
● Algum A não é não B = Algum A é B
● Nenhum A não é não B = Nenhum A é B

www.eduqc.com
1
https://engcivil.maquinadeaprovacao.com/dashboard/materias/35/368 1/3
28/02/2019 Aula 03 - Álgebra de Proposições - Google Docs

3. Propriedades Idempotente e de Absorção

a. Propriedade Idempotente
1) p ⋀ p = p
Exemplo: “Ricardo é bombeiro e bombeiro” = Ricardo é bombeiro.

Para demonstrar essa propriedade, basta analisar a tabela - verdade


dessa relação, sempre lembrando que p = p, e essa relação deve ser
satisfeita sempre (portanto, a tabela - verdade possui duas linhas).

p p p⋀p

V V V

F F F

Note que a última coluna da tabela sempre é igual às outras duas, ou seja, a
expressão sempre é igual à própria variável.
2) p ⋁ p = p
Exemplo: “Ana foi ao cinema ou ao cinema” = “Ana foi ao cinema”

Para demonstrar essa propriedade, basta analisar a tabela - verdade


dessa relação, sempre lembrando que p = p, e essa relação deve ser
satisfeita sempre (portanto, a tabela - verdade possui duas linhas).

p p p⋁p

V V V

F F F

Note que a última coluna da tabela sempre é igual às outras duas, ou seja, a
expressão sempre é igual à própria variável.

b. Propriedade de Absorção
Utilizando as propriedades demonstradas acima, podemos provar facilmente a
existência das duas equivalências a seguir:
1) A ⋁ (A ⋀ B) = A
2) A ⋀ (A ⋁ B) = A
As duas propriedades acima podem ser úteis na simplificação de uma proposição,
pois todas as vezes que aparecer a sentença A ou (A e B) ou a sentença A e (A ou B)
podemos substituí-las apenas por A.

www.eduqc.com
2
https://engcivil.maquinadeaprovacao.com/dashboard/materias/35/368 2/3
28/02/2019 Aula 03 - Álgebra de Proposições - Google Docs

4. Leis Comutativas, Associativas e Distributiva


Logo a seguir, algumas leis que podem eventualmente nos ser úteis
na análise de alguma questão. São de fácil entendimento, de modo que nos
limitaremos a apresentá-las.

a. Leis Comutativas
1) p ⋀ q = q ⋀ p
Exemplo: “O cavalo é forte e veloz = O cavalo é veloz e forte”
2) p ⋁ q = q ⋁ p
Exemplo: “O carro é branco ou azul = O carro é azul ou branco”
3) p ↔ q = q ↔ p
Exemplo: “Amo se e somente se vivo - Vivo se e somente se amo”

b. Leis Associativas
1) r ⋀ (p ⋀ q)
Quando todas as proposições simples forem interligadas pelo conectivo “e”,
podemos associá-las de diferentes formas. Ou seja, podemos iniciar a resolução por (p ⋀ q),
ou se quisermos por (q ⋀ r). Até mesmo, podemos retirar os parênteses: (p ⋀ q) ⋀ r =
p⋀q⋀r .
2) r ⋁ (p ⋁ q)
Quando todas as proposições simples forem interligadas pelo conectivo “ou”,
podemos associá-las de diferentes formas. Ou seja, podemos iniciar a resolução por (p ⋁ q),
ou se quisermos por (q ⋁ r). Até mesmo, podemos retirar os parênteses: (p ⋁ q) ⋁ r =
p⋁q⋁r .

c. Leis Distributivas
Faremos um comparativo com a propriedade associativa das operações aritméticas.
Desta última, temos que:
● a × (b + c) = a × b + a × c
De forma semelhante, usaremos essa propriedade para as proposições:
p ⋀ (q ⋁ r) = (p ⋀ q) ⋁ (p ⋀ r)

www.eduqc.com
3
https://engcivil.maquinadeaprovacao.com/dashboard/materias/35/368 3/3