Você está na página 1de 26

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

LISTA 1 MTODOS DE PR-PREPARO E PREPARO, CEREAIS, HORTALIAS E FRUTAS 1. O mtodo de diviso simples de alimentos durante o prpreparo consiste em fracionar os alimentos em partes, porm mantido, aparentemente, como um todo. Os mtodos de diviso simples mais empregados so: (a) Cortar, picar, moer e triturar. (b) Cortar, picar, moer e decantar. (c) Cortar, picar, descascar e peneirar. (d) Cortar, moer, espremer e sedimentar. (e) Moer, triturar, misturar e decantar. 2. Um slido e um lquido podem ser separados por meio de operaes como: (a) Moer, triturar, decantar e espremer. (b) Espremer, filtrar, coar e centrifugar. (c) Espremer, coar, decantar e moer. (d) Filtrar, coar, espremer e decantar. (e) Nenhuma das anteriores. 3. Tcnica usada durante o preparo de massas, onde importante amassar bem, para que todos os ingredientes unam-se de maneira uniforme, garantindo assim o desenvolvimento do glten: (a) Bater (b) Misturar (c) Sovar (d) Sedimentar (e) Triturar 4. O fator de correo utilizado para determinar a quantidade certa de um alimento a ser pedida. Considerando que so necessrios 5 kg de cenoura para preparar um sufl e que o fator de correo da

cenoura igual a 1,5, a quantidade de cenoura que devemos comprar, em kg, igual a: (A) 2,5 (B) 3,75 (C) 5,25 (D) 7,5 (E) 10 5. Para que a maior parte dos alimentos possa ser consumida, necessrio que seja submetida ao processo de coco. Os principais objetivos da coco dos alimentos so, exceto: (a) Manter ou melhorar o valor nutritivo dos alimentos. (b) Aumentar a palatabilidade. (c) Acentuar ou alterar a cor, sabor, textura ou consistncia dos alimentos, ou seja, suas caractersticas organolpticas. (d) Reduzir a digestibilidade. (e) Inibir o crescimento de organismos patognicos ou o desenvolvimento de substncias prejudiciais sade. 6. Dentre os processos bsicos de calor misto destacam-se, exceto: (a) Fritar sob imerso (b) Brasear (c) Refogar (d) Ensopar (e) Nenhuma das anteriores 7. Tipo de arroz, em geral de gro longo, submetido a cozimento sob presso, antes do beneficiamento. Devido a esse tratamento anterior, ocorre a gelatinizao do amido do gro e a migrao dos nutrientes (vitaminas e minerais) do farelo para o centro do gro. As vantagens desse tipo de arroz so a maior quantidade de nutrientes e o maior rendimento.
1

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

(a) Arroz polido (b) Arroz cateto (c) Arroz integral (d) Arroz parboilizado (e) Arroz arbreo 8. So considerados cereais que fornecem glten: (a) Trigo, aveia, milho. (b) Trigo, aveia, arroz. (c) Tribo, aveia, centeio. (d) Cevada, aveia e milho. (e) Centeio, cevada e milho. 9. Processo que ocorre em cereais que sofreram aquecimento prolongado atravs de calor seco onde o amido do gro sofre hidrlise liberando molculas menores e mais digerveis. (a) Gelatinizao (b) Retrogradao (c) Sinrese (d) Dextrinizao (e) Nenhuma das anteriores 10. Quando um mingau feito com farinha previamente dextrinizada apresenta a seguinte caracterstica: (a) Cor clara (b) Consistncia mais grossa (c) Consistncia mais rala (d) Mais liga (e) No se modifica 11. Processo que ocorre com a pasta de amido gelatinizada aps seu resfriamento, onde ocorre liberao de molculas de gua: (a) Gelatinizao

(b) Retrogradao (c) Dextrinizao (d) Sinrese (e) Coco 12. Os glicdios presentes nos cereais, como o arroz, esto, em sua maior parte, na forma de amido. Quando sofre coco em meio mido a uma temperatura de 61 a 78 C, o arroz manifesta uma mudana tpica, em funo do teor de amido que contm. A mudana observada e o nome do processo que a determina, respectivamente, so: (a) cor caramelo pela dextrinizao do amido (b) cor leitosa pela decomposio do amido em lactose e glicose (c) consistncia dura e resistente pela desidratao do amido (d) consistncia gelatinosa pela gelatinizao do amido (e) reduo de volume pela desidratao do amido 13. O melhor mtodo de coco para hortalias tenras e novas : (a) Calor seco (b) Calor mido sob presso (c) Coco por ebulio (d) Fogo brando com pouca quantidade de gua (e) Fogo alto com pouca quantidade de gua 14. Na coco de hortalias verdes, se adicionado bicarbonato de sdio ocorre alterao da clorofila, exceto: (a) Adquire colorao verde castanho (b) Adquire colorao verde brilhante (c) Forma clorofilida (d) A parede celular do vegetal sofre hidrlise e fica enfraquecida (e) Faz com que o vegetal apresente colorao mais intensa 15. A coco de hortalias verdes por tempo prolongado ou na presena de cidos pode causar:
2

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

(a) Colorao verde oliva ou marrom (b) Formao de clorofilida (c) Colorao verde brilhante (d) Cor verde intensificada (e) Enfraquecimento da parede celular 16. Pigmento de cor clara, presente na cebola: (a) Carotenides (b) Antocianinas (c) Antoxantinas (d) Betalanas (e) Taninos 17. As hortalias, com seu colorido e variedade de sabor, melhoram as caractersticas organolpticas do cardpio. Quando submetidas coco, para melhor aproveitar o seu teor de vitaminas, deve-se: (a) adicionar bicarbonato de sdio para melhor aproveitamento das vitaminas. (b) descasc-las, pic-las e cozinh-las com bastante gua e com panela destampada. (c) cozinh-las descascadas, com pouca gua, sem se importar com o tempo de coco, pois no tem influncia nas perdas vitamnicas. (d) cozinhar inteira, com bastante gua e adicionando bicarbonato de sdio. (e) cozinh-las, se possvel inteiras, com casca, em pouca gua ou no vapor, com pouco tempo de coco. 18. A guacamole (A) sobremesa preparada com jaca e manga. (B) sopa cujos ingredientes so peixe, batata doce, abacate, limo cebola e alho. (C) piro com cebola, peixe, pimento, tomate e farinha de mandioca.

(D) salada preparada com abacate, cebola, alho e limo. (E) pur de manga com abacate e limo. 19. As hortalias podem ser classificadas segundo sua pigmentao. As flavinas so pigmentos muito solveis encontrados na: (A) beterraba. (B) cenoura. (C) couve. (D) couve-flor. (E) batata-baroa. 20. Nas operaes de diviso de alimentos com separao de dois slidos, deve ser utilizado o mtodo de: (a) Espremer (b) Coar (c) Centrifugar (d) Descascar (e) Destilar 21. Alm do per capita, outro quesito que deve ser empregado para efeito do clculo de gneros : (a) custo. (b) estocagem. (c) embalagem. (d) fator de correo 22. O fator de correo importante na determinao das quantidades na compra dos alimentos. Este fator uma constante para uma determinada qualidade de alimento decorrente da relao entre: (a) peso lquido / peso bruto. (b) peso seco / peso mido. (c) peso mido / peso seco. (d) peso ideal / peso atual.
3

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

(e)

peso bruto / peso lquido.

LISTA 2 LEITE, OVOS, CARNES, AVES E PESCADOS 23. Mtodo de conservao de leites onde se combina tempo e temperatura para destruir microorganismos patognicos e reduzir o nmero total de bactrias. Nesse processamento o leite submetido ao aquecimento a uma temperatura de 72 a 76 C, por 15 a 20 segundos e resfriado a seguir: (a) Homogeneizaco (b) Pasteurizao (c) Ultrapasteurizao (d) Esterilizao (e) Ultraesterilizao 24. temperatura de 60 a 65 C, comea a ser formada no leite uma pelcula fina sobre sua superfcie, conhecida com nata. A nata formada por: (a) Casena e soro (b) Casena e albuminas (c) Casena e protenas (d) Casena, protenas e clcio (e) Soro do leite e gordura 25. Quando o leite submetido ao calor e fervura ocorre mudanas em um dos seus componentes que fazem com que o leite adquira sabor de fervido. O componente responsvel por isso : (a) Albumina (b) Globulina (c) Protenas do soro (d) Casena (e) Clcio

26. Estrutura do ovo composta por uma espessa mistura de protenas e gua. As protenas constituintes so: ovoalbumina, conoalbumina, ovomucide, lisozima, ovomucina, avidina, ovoglobulina e outras. (a) Gema (b) Clara (c) Calaza (d) Membrana vitelina (e) Cmara de ar 27. A clara de ovo apresenta duas propriedades principais: coagulao e incorporao de ar. A temperatura, em C, de coagulao da clara do ovo : (A) 50 (B) 55 (C) 60 (D) 65 (E) 70 28. Na confeco de dietas, fundamental a qualidade do alimento. Para sabermos se um ovo no est em condies de uso, ele ter as caractersticas de uma das alternativas abaixo. Identifique-a. (a) com a casca lisa, brilhante e gema dilatada. (b) casca spera, fosca e gema centralizada. (c) clara e gema firmes. (d) com pH cido. (e) com cmara de ar diminuda. 29. Em diettica, a preparao que utiliza a gema em forma de emulso denomina-se: (a) Gemada (b) Quindim (c) Maionese (d) Fios de ovos (e) Ovo poch
4

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

30. O tempo para cozimento, a partir da gua em ebulio, para obter um ovo cozido duro, em minutos : (a) 3 (b) 5 (c) 10 (d) 15 (e) 20 31. Aps a postura o ovo comea a sofrer algumas alteraes. Dentre as alteraes encontra-se: (a) Reduo da cmara de ar (b) pH cido (c) A membrana vitelina se torna frgil (d) A clara torna-se mais gelatinosa (e) pH neutro 32. O poder emulsificante do ovo deve-se a presena de: (a) Albuminas (b) Globulinas (c) Casena (d) Lecitina (e) Lisozima 33. Os ovos so adicionados s preparaes, pois tem funes especficas, exceto: (a) Ligar ingredientes (b) Aumentar volume (c) Limpar e cor (d) Engrossar (e) Conferir umidade

34. A clara em neve tem seu volume aumentado com acrscimo, em pequena quantidade, de (A) gema. (B) acar. (C) sal. (D) cido. (E) gua. 35. Vrios fatores influenciam a qualidade organolptica de carnes, exceto: (a) Idade do animal (b) Quantidade de gordura (c) Quantidade de protena (d) Tipo de corte (e) Atividade fsica do animal 36. A maciez das carnes est relacionada a diversos fatores, exceto: (a) Quantidade de gordura (b) Quantidade de glicognio (c) Idade do animal (d) Quantidade de tecido conjuntivo (e) Espcie do animal 37. 50 C a gordura presente na carne comea a se liquefazer. O nome dado a gordura liquefeita : (a) Coco (b) Goteio (c) Marmorizao (d) Jaspeadura (e) Hidrlise

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

38. O pigmento presente nas carnes que confere cor a mioglobina. Quando em contato com o oxignio ela se liga conferindo a carne uma colorao vermelho brilhante. Esse novo pigmento formado : (a) Metamioglobina (b) Coleglobina (c) Hematina (d) Oximioglobina (e) Hemoglobina 39. Quando o animal abatido se inicia o processo conhecido por rigor mortis. Dentre as alteraes que acontecem durante esse processo tem-se, exceto: (a) Queda de pH (b) Produo de cido ltico (c) Gliclise aerbica (d) Gliclise anaerbica (e) Contrao muscular 40. Na preparao da carne assada, a escolha de um corte de carne macio fundamental. Alm disso, a tcnica adequada favorece a reduo das perdas de nutrientes e a palatabilidade. Para a coco dessa carne, aconselhvel que a temperatura do forno seja: (A) baixa inicialmente e gradativamente aumentada. (B) alta inicialmente e gradativamente abaixada. (C) alta at o final. (D) baixa at o final. (E) mdia at o final. 41. A coco de carnes tem vrios objetivos, exceto: (a) Destruir germes patognicos e parasitos (b) Coagular protenas (c) Abrandar o tecido conjuntivo

(d) Melhorar sabor e digestibilidade (e) Abrandar gordura 42. Alguns fatores influenciam a penetrao de calor em carnes. Dentre os fatores encontram, exceto: (a) Osso (b) Volume e espessura (c) Gordura entre as fibras (d) Quantidade de protenas (e) Ossos 43. Para tornar as carnes mais macias podem ser feitos alguns processos de amaciamento, exceto: (a) Adio de papana (b) Adio de bromlia (c) Maturao (d) Vinha dalhos (e) Fora mecnica 44. Na carne vermelha, o pigmento necessrio para os processos de oxidao : (a) miosina (b) hematina (c) mioglobina (d) hemoglobina (e) metamioglobina 45. A papana e a bromelina so utilizadas em tcnica diettica para: (a) amaciar as carnes (b) acelerar a coco de leguminosas (c) evitar a oxidao de frutas descascadas (d) evitar a contaminao de produtos lcteos (e) temperar
6

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

LISTA 3 LEGUMINOSAS, AGENTES DE CRESCIMENTO, ACARES E GORDURAS 46. ________________consiste em uma tcnica onde a leguminosa imersa em gua fervente por 2 minutos com posterior remolho de 1 hora. (a) Remolho (b) Remolho especial (c) Coco em calor mido (d) Coco em calor seco (e) Coco em vapor 47. A quantidade de gua necessria para intumescer o gro difere de acordo com o tipo de leguminosa. O fator que no influencia na coco das leguminosas : (a) o perodo de armazenamento; (b) a presena de cido na gua de cozimento; (c) a variedade de leguminosas; (d) a temperatura e o grau de umidade.; (e) a presena de bicarbonato de sdio. 48. A coco de vegetais verdes em panela tampada e tempo prolongado (a) Provoca o endurecimento do alimento (b) Concentra o valor nutritivo do alimento (c) Melhora a aparncia do alimento (d) No afeta o valor nutricional do alimento (e) Altera a cor do alimento 49. So preparaes que contm glten: (a) Arroz doce (b) Pamonha

(c) Mingau de aveia (d) Gemada (e) Biscoito de polvilho 50. A gua utilizada para intumescer o gro das leguminosas. No Brasil, mais comum a preparao do feijo com caldo, em que a proporo de gua indicada para sua preparao de: (a) 3:1 (b) 2:1 (c) 1:1 (d) 1:2 (e) 1:3 51. As protenas existentes na farinha de trigo (gliadina e glutenina), em contato com a gua, formam o glten. A presena do glten, pela ao de misturar, bater e sovar, deixa a massa: (a) produzindo CO. (b) produzindo O. (c) elstica. (d) produzindo mais O e menos CO. (e) produzindo mais CO e menos O. 52. O glten uma protena presente no trigo, aveia, cevada e centeio. Ele faz com que a massa tenha liga e possibilita a reteno de gs carbnico para o seu crescimento. Quanto maior a proporo de glten na farinha melhor a sua qualidade para a fabricao de pes. O glten composto por: (a) Gliadina e albumina (b) Gliadina e globulina (c) Glutenina e gliadina (d) Glutenina e albumina (e) Glutenina e globulina
7

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

53. As protenas existentes em algumas farinhas, quando absorvem gua, formam o glten. Assinale a opo que apresenta uma farinha que NO contm glten. (A) Aveia. (B) Araruta. (C) Centeio. (D) Cevada. (E) Trigo. 54. Em relao aos agentes de crescimento marque a alternativa falsa: (a) O vapor dgua formada pelo liquido contido na massa durante a coco considerado um dos agentes de crescimento das massas. (b) O dixido de carbono resultante da interao entre o bicarbonato de sdio e cidos, ou pela ao de microorganismos considerado um agente de crescimento em massas. (c) O fermento qumico s libera gases quando em contato com lquidos. (d) O fermento biolgico utilizado em pes e deve ser adicionado no incio do pr-preparo, devendo aguardar um tempo para o crescimento da massa antes de ir ao forno. (e) O fermento biolgico a presena de leveduras que fazem fermentao do acar liberando CO2 e lcool. 55. O acar invertido produzido a partir da ao de cidos ou enzimas sob a sacarose provocando uma inverso da isomeria ptica da molcula. O acar invertido muito utilizado na fabricao de doces por apresentar a seguinte caracterstica: (a) Cristaliza mais (b) Torna-se mais solvel (c) Torna-se menos doce

(d) Torna-se menos solvel (e) Torna-se mais doce 56. o principal acar encontrado no leite. menos solvel do que os outros acares e de sabor menos doce do que a glicose. (a) Glicose (b) Sacarose (c) Lactose (d) Galactose (e) Frutose 57. Quando um bolo colocado no forno ao final ocorre uma reao que produz um pigmento escuro chamado de melanoidina. Esse pigmento confere cor, sabor e aroma a preparao. Essa reao ocorre atravs da interao de acares redutores na presena de aminocidos. (a) Reao de Maillard (b) Caramelizao (c) Dextrinizao (d) Escurecimento enzimtico (e) Retrogradao 58. So edulcorantes naturais: (A) sorbitol e manitol. (B) aspartame e ciclamato. (C) esteviosdeo e acesulfame K. (D) sucralose e sacarina. (E) acesulfame L e aspartame. 59. (a) (b) Os leos e gorduras desempenham vrias funes, exceto: Agregar valor calrico s preparaes Reduz sabor
8

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

(c) Maciez (d) Saciedade (e) Agente lubrificante 60. O azeite de oliva (A) apresenta ponto de fumaa temperatura superior aos leos de milho e canola. (B) aquecido a altas temperaturas perde suas caractersticas sensoriais. (C) indicado somente para tempero de saladas e molhos. (D) aquecido a altas temperaturas ressalta o sabor dos alimentos. (E) no deve ser usado em fritura. 61. Os molhos roux so aqueles (A) engrossados base de gordura e de farinha de trigo. (B) emulsionados com amido de milho. (C) emulsionados com creme de leite. (D) base de caldo de peixe e reduzidos sem adio de espessante. (E) espessados com gelatina. 62. Caldo de carne obtido a partir de um extrato concentrado proveniente da coco prolongada de carne bovina e temperos, de cor escura e transparente: (a) Demi-glace (b) Found de veau (c) Glac de viande (d) Fumet de Poisson (e) consom 63. No se deve congelar: (a) Maionese (b) Margarina

(c) Molho de tomate (d) Lasanha (e) Carne 64. Em geral, durante a coco dos alimentos sua digestibilidade aumentada. Sendo assim, no correto afirmar: (a) O calor coagula as protenas dos msculos facilitando a ao das enzimas proteolticas. (b) Com o calor as fibras colgenas do tecido conjuntivo se convertem em gelatina, transformando a consistncia das carnes que se tornam mais tenras. (c) O calor dissolve as pectinas e as celuloses das frutas e vegetais, facilitando o acesso dos fermentos amiolticos sobre os alimentos. (d) O amido sofre a transformao em dextrina pelo calor seco. (e) As gorduras se emulsionam e hidrolisam com o calor, porm se a temperatura muito elevada, so formadas substncias benficas mucosa gstrica. GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. A B C D D A D C D C
9

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39.

D D D A A C E D D D D E B D A B C A C C C D E E C B B D C

40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64.

A E D C C A B B E C A C C B C E C A A B B A B A E

10

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

LISTA QUESTES VARIADAS 1. A quantidade de alimento preparado que fica na panela aps a distribuio de uma refeio chama-se: a) Resto b) Saldo c) Sobra d) Aparas e) Resduo 2. A elaborao dos cardpios constitui a etapa inicial para a previso e compra de gneros. Alm do per capita lquido h necessidade de outro indicador essencial para que seja efetuado o clculo do per capitabruto que denomina-se: a) Custo previsto b) Fator de correo c) Estoque existente d) Margem de segurana e) Freqncia do cardpio 3. A colorao vermelha da carne devida presena de um pigmento vermelho contendo ferro e ligado a albumina que chama-se:

a) Glicognio b) Mioglobina c) Betacaroteno d) Hemoglobina e) Metamioglobina 4. Dentre as alternativas abaixo, a que melhor identifica o pescado fresco : a) Carne vermelha e opaca b) Ventre abaulado e flcido c) Pele opaca e seca d) Olhos salientes e brilhantes e) Guelras brancas e cheiro forte 5. O acar de mesa, obtido da cana-de-acar, conhecido por: a) Glicose b) Maltose c) Frutose d) Dextrose e) Sacarose 6. O fator fsico empregado na confeco de massas alimentcias para se obter crescimento e porosidade da massa : a) Sais de clcio b) Fermento em p c) Levedo de cerveja d) Clara de ovo batida e) Fosfato de potssio 7. Quando o pH do leite de vaca atinge cerca de 5,2, so formados os coalhos resultantes da coagulao da: a) Globulina b) Albumina
11

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

c) Peptona d) Casena e) Renina 8. A maturao das carnes interfere: a) Na sua cor b) Na sua conservao c) Na sua aparncia d) Na sua maciez e) No seu odor 9. A preparao de sufls aproveita a seguinte propriedade de um de seus elementos: a) O poder de reteno de ar da clara batida b) O poder de emulsificao da gema c) O poder de reteno da gua da clara d) O poder de coagulao da gema e) O poder de emulsificao da clara 10. falso afirmar que: a) O acar aumenta a estabilidade da neve formada pela clara e exige menos tempo para bat-la. b) A adio de sal aumenta a estabilidade da clara batida. c) A temperatura ambiente mais favorvel para bater-se a clara do que a temperatura de refrigerador. d) A adio de vinagre ou sumo de limo aumenta a firmeza e a elasticidade da clara em neve. e) A adio de sal s sobremesas nevadas frias favorece a manuteno do volume. 11. Influenciam o fator de correo dos alimentos: a) A qualificao do pessoal do pr-preparo e o custo do alimento.

b) A qualidade do alimento e a qualificao do pessoal do prpreparo. c) A qualidade do alimento e a qualificao do pessoal do prpreparo. d) A quantidade do alimento e a qualificao do cozinheiro. e) O custo do alimento e a quantidade preparada. 12. Com relao s tcnicas de preparo e pr-preparo dos alimentos, assinale o conceito incorreto: a) Caramelizao o aquecimento do acar ou alimentos contendo acar at obteno da tonalidade marrom e sabor caracterstico do caramelo. b) Branqueamento a aplicao de calor ao alimento por escaldadura ou vapor e resfriamento subseqente, com objetivo de cessar a ao enzimtica. c) Marinar a imerso do alimento em molhos para temper-lo. d) Fritar cozinhar o alimento em leo ou gua em frigideiras ou panelas descobertas. e) Grelhar assar por exposio direta ao calor proveniente de brasa, eletricidade ou chama de gs. 13. Assinale a alternativa incorreta: a) As dextrinas so produtos intermedirios da hidrlise do amido. b) O amido possui duas cadeias de glicose distintas, denominadas amilose e amilopectina. c) O glicognio a forma de armazenamento de carboidratos em homens, animais e vegetais. d) Celulose e hemicelulose so polissacardeos presentes na alimentao humana, porm no representam fontes energticas. e) O dissacardeo lactose o principal carboidrato encontrado no leite, porm, no em vegetais.
12

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

14. A coco de carnes tem a seguinte finalidade: a) Destruir lipdeos b) Coagular protenas c) Formar crosta externa d) Abrandar o tecido muscular e) Estimular o tecido conjuntivo 15. A carne de peixe cozida em curto tempo e sem exigir alta temperatura, pois tem pouca quantidade do seguinte tecido: a) Cartilaginoso b) Conjuntivo c) Sanguneo d) Muscular e) Adiposo 16. O ovo de galinha velho, quando imerso em gua, flutua devido : a) Gema fixa no centro b) Membrana interna aderida casca c) Clara espessa d) Casca porosa e) Camada de ar aumentada GABARITO 1. C 2. B 3. B 4. D 5. E 6. D 7. D 8. D

9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.

A A C D C B B E

13

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

( ) Desenvolver um grupo efetivo de colaboradores, capacitado e motivado. LISTA 5 ADMINISTRAO DE SERVIOS DE ALIMENTAO 1. Na implantao de um sistema de qualidade, deve ser prioritrio: a) Comprometer a alta direo da organizao. b) Elaborar um manual com a poltica da organizao. c) Estruturar o gerenciamento da qualidade. d) Treinar e motivar os colaboradores. 2. Em relao s funes administrativas em uma Unidade de Alimentao e Nutrio (UAN) e suas finalidades, assinale a resposta correta. 1 - Planejamento 2 - Organizao 3 - Direo 4 Controle ( ) Efetuar a diviso do trabalho com utilizao de ferramentas como organograma, rotinas, roteiros, normas e procedimentos da UAN. ( ) Orientar o comportamento dos colaboradores na direo dos objetivos especializados para a UAN. ( ) Realizar comparao do desempenho com o padro estabelecido para a UAN. ( ) Estabelecer um plano de trabalho, com objetivos e metas claramente definidos para a UAN. ( ) Definir atribuies individuais e das unidades na UAN. Assinale a seqncia correta. A) 3, 4, 1, 2, 1, 2 B) 2, 3, 4, 1, 2, 4 C) 3, 4, 2, 1, 4, 3 D) 4, 4, 1, 2, 3, 1 E) 2, 3, 1, 4, 2, 4 3. Atualmente, nas Unidades de Alimentao e Nutrio (UAN), h uma forte tendncia na oferta de servio self-service, com grande variedade de alimentos e preparaes. Sobre a atuao do Nutricionista, responsvel por esse servio, analise as afirmativas. I - Promover a orientao nutricional para que os clientes possam optar por uma alimentao saudvel. II - Oferecer aos clientes preparaes com alimentos ricos em fibras e alimentos funcionais. III - Atender s necessidades nutricionais de cada cliente, em termos quantitativos e qualitativos. IV - Considerar os hbitos alimentares e as preferncias dos clientes. Esto corretas as afirmativas: A) II, III e IV, apenas. B) II e III, apenas. C) I, II e IV, apenas. D) III e IV, apenas. E) I, II, III e IV.
14

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

4. Assinale a alternativa INCORRETA: a) b) c) d) e) O ciclo acima no recomendvel para o setor pblico. Contempla as etapas a serem desenvolvidas. As iniciais PDCA compreendem os itens Plan, Do, Check e Act. associada a programas de qualidade. utilizada no setor privado.

5. O instrumento de administrao que auxilia o gestor na anlise dos processos e na sequncia das rotinas de trabalho denominado: a) grfico PDCA. b) organograma. c) cronograma. d) fluxograma. e) Feedback. 6. Na aplicao do conceito do ciclo PDCA, a ao de monitoramento e medio dos processos e produtos em relao s polticas, objetivos e requisitos para o produto e registro dos resultados, denominada de: a) verificao. b) ao corretiva. c) planejamento e controle. d) execuo. e) verificao e controle. 7. Pode-se conceituar um fluxograma como uma representao grfica de uma sequncia de atividades. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta.

a) Os fluxogramas tambm so conhecidos como organogramas. b) Um dos principais objetivos dos fluxogramas propiciar uma viso mais rpida de um processo nas suas diversas etapas. c) Um fluxograma vertical se presta mais representao de rotinas complexas. d) Os fluxogramas so padronizados para todos os tipos de empresas. 8. A respeito dos sistemas de distribuio de refeies para pacientes hospitalizados, INCORRETO afirmar: (Valor 0,8). a) O sistema centralizado apresenta uma menor manipulao dos alimentos e, conseqentemente, menor contaminao. b) O sistema descentralizado permite maior possibilidade de trocas e enganos na montagem e distribuio das refeies. c) O sistema centralizado apresenta uma grande alterao ou perda do paladar dos alimentos, pelos excessos de aquecimento e reaquecimento a que os alimentos so submetidos. d) O sistema descentralizado dificulta a superviso por parte do nutricionista, uma vez que a distribuio se processa simultaneamente em todas as copas. 9. Uma UAN utiliza o sistema de self-service no processo de distribuio das refeies. O cardpio oferece diversos molhos que podem ser acrescentados a pratos frios e quentes. Esperando garantir a qualidade higinico-sanitria dos molhos, o nutricionista dessas UAN optou por usar recipientes de menor dimenso, de modo a se fazer a reposio contnua dos alimentos durante o perodo de distribuio. Considerando que, alm da referida medida adotada pelo nutricionista, outros procedimentos retardam o crescimento microbiano em preparaes durante a distribuio de refeies em UANs, assinale a
15

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

opo correta acerca desses procedimentos. Fonte: Prova de Nutrio ENADE 2007. (Valor: 0,6 ponto). A - O emprego da temperatura adequada na fase de preparo dos molhos quentes impede o crescimento microbiano durante a fase de distribuio. B - A disposio dos molhos nas mesas do refeitrio garante a qualidade desses molhos durante o perodo de distribuio. C - Durante a distribuio adequado que os molhos frios sejam mantidos em balces refrigerados, com temperatura abaixo de 10 C. D - Durante a distribuio, os molhos quentes devem ser mantidos em balces trmicos em temperatura acima de 90 C. 10. No planejamento de cardpios, alguns fatores so imprescindveis: (Valor: 0,6). A) condies econmicas, hbitos alimentares, exigncias nutricionais, harmonia e variedade; B) condies econmicas, hbitos alimentares, exigncias nutricionais e composio do alimento; C) condies econmicas, exigncias nutricionais, variedade, peso e idade da clientela; D) condies econmicas, hbitos alimentares, harmonia e variedade, e temperatura adequada; E) condies econmicas, hbitos alimentares, harmonia, peso e idade da clientela. 11. Em uma UAN, o mtodo mais prtico e eficaz de avaliao da qualidade do servio prestado o de: (Valor: 0,6). A) controle de planejamento e execuo. B) "per capita" e porcionamento de alimentos.

C) controle de resto-ingesto. D) custo operacional de alimentos e refeies. E) tipo de cardpio e nmero de comensais. 12. A etapa de previso e compra de gneros alimentcios para uma Unidade de Alimentao e Nutrio (UAN) de fundamental importncia, e se inicia pela: (Valor: 0,6). (A) avaliao do valor calrico do cardpio. (B) verificao da freqncia de diferentes preparaes. (C) avaliao da aceitao do cardpio. (D) elaborao do cardpio. 13. Numa UAN, o formulrio que de grande importncia para o gerenciamento porque permite fazer uma previso da quantidade de produtos a ser retirada do almoxarifado e serve para apurar as quantidades consumidas dos produtos : (Valor: 0,6). a) Requisio diria ao almoxarifado. b) Apurao de Custo dirio. c) Previso de Custo peridico de gneros alimentcios. d) Apurao de Custos peridico-contbil. e) Previso de Custo dirio de gneros alimentcios, produtos descartveis e de limpeza. 14. Em relao aos aspectos fsicos de uma UAN, assinale a alternativa INCORRETA: Fonte: UnB/CESPE MJ/DGP/ DPF/ Concurso Pblico e MDS 2006, Fundao Carlos Chagas MPU - Concurso Pblico, 2006. (Valor: 0,6). A - Quando se escolhe o revestimento para o piso da UAN, vrios aspectos devem ser considerados, entre os quais facilidade de
16

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

higienizao, caracterstica antiderrapante, resistncia ao ataque de substncias corrosivas e ao transporte de cargas, impermeabilidade e cor. B - So temperaturas e umidades relativas compatveis com as operaes realizadas numa Unidade de Alimentao e Nutrio (UAN), respectivamente, 22 a 28C e 40% a 80%. C - Despensas devem apresentar porta larga e alta, piso lavvel e resistente, boa iluminao e ventilao cruzada ou mecnica, que permita ampla circulao de ar entre as mercadorias. D - O teto deve ser isento de vazamentos e goteiras. Deve-se evitar a utilizao de telhas que permitam a ocorrncia de respingos. Deve estar em perfeitas condies de limpeza e no deve possuir aberturas que no estejam protegidas com tela milimtrica ou material similar, removvel para limpeza. E - As paredes devem ter acabamentos lisos em cores claras, com caractersticas durveis impermeveis, resistentes a limpezas freqentes e isentas de fungos e bolores. Devem ter ngulos arredondados no contato com o piso e teto, para facilitar a limpeza. F - As janelas devem ter telas milimtricas, superfcies lisas e lavveis em bom estado de conservao, ausncia de falhas de revestimento e ajustes perfeitos aos batentes. 15. Se um caldeiro possui volume total (capacidade) de 700 litros, qual a quantidade de alimento cru que pode ser preparado se o fator de coco de determinado alimento for igual a 2,5? OBS: A questo s ser aceita mediante os clculos. Valor Nominal do Equipamento: 700 litros (dm3) Fator de Coco: 2,5

Valor Nominal do Equipamento - Cmara de Ar Fator de Coco 700 70 = 252kg 2,5 16. Qual deve ser o volume mnimo de um caldeiro que ir preparar arroz para 320 pessoas, sabendo que o Per capita cru e o fator de coco de tal produto so respectivamente 48 g e 2,5? OBS: A questo s ser aceita mediante os clculos. V = P.C. x Fator de Coco x No. de Refeies V = 48 x 2,5 x 320 V = 38400ml, ou seja, 38,4 l Formao da camada de ar: 38,4 + 10% = 42,24 l, ou seja, aproximadamente 43litros 17. De acordo com a Resoluo RDC n 216, de 15 de setembro de 2004, que dispe sobre o Regulamento Tcnico de Boas Prticas para Servios de Alimentao, correto afirmar: A) Os leos e gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas no superiores a 250C, sendo substitudos, imediatamente, sempre que houver alterao evidente das caractersticas fsico-qumicas ou sensoriais, tais como: aroma e sabor, e formao intensa de espuma e fumaa. B) O tratamento trmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mnimo, 70C. Temperaturas inferiores podem ser utilizadas no tratamento trmico desde que as combinaes
17

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

de tempo e temperatura sejam suficientes para assegurar a qualidade higinico-sanitria dos alimentos. C) O descongelamento deve ser conduzido de forma a evitar que as reas superficiais dos alimentos se mantenham em condies favorveis multiplicao microbiana. O descongelamento deve ser efetuado em condies de refrigerao, temperatura inferior a 10C, ou em forno de microondas, quando o alimento for submetido imediatamente coco. D) Aps serem submetidos coco, os alimentos preparados devem ser mantidos em condies de tempo e de temperatura que no favoream a multiplicao microbiana. Para conservao a quente, os alimentos devem ser submetidos temperatura superior a 35C por, no mximo, 6 horas. Para conservao sob refrigerao ou congelamento, os alimentos devem ser previamente submetidos ao processo de resfriamento. 18. Considerando que o branqueamento um mtodo auxiliar de coco, pois consiste na pr-coco do alimento em gua fervente por curto espao de tempo, seguida de resfriamento em gua gelada, sua indicao na Tcnica Diettica tem por finalidade: A) Promover o escurecimento enzimtico, intensificar a colorao natural do alimento, inibir o crescimento microbiano, proporcionar a coagulao das fibras externas do alimento. B) Evitar o escurecimento enzimtico, intensificar a colorao natural do alimento, facilitar o crescimento microbiano, proporcionar a coagulao das fibras externas do alimento. C) Evitar o escurecimento enzimtico, manter a colorao natural do alimento, inibir o crescimento microbiano, proporcionar a coagulao das fibras externas do alimento.

D) Evitar o escurecimento enzimtico, manter a colorao natural do alimento, facilitar o crescimento microbiano, proporcionar a desnaturao das fibras externas do alimento. 19. Nas Unidades de Alimentao e Nutrio o objetivo principal a produo de refeies nutricionalmente equilibradas, adequadas condio biolgica e ao hbito alimentar da clientela e compatveis com a realidade econmico-financeira do servio. Considerando o ponto de vista contbil, calcule o custo direto de uma refeio, com base nos valores aplicados em: salrio dos funcionrios da UAN=R$0,95, gneros alimentcios=R$2,90, aluguel do restaurante=R$0,20, energia eltrica=R$0,10, gua encanada=R$0,08, segurana= R$0,15. O valor obtido : A) R$3,85 B) R$3,03 C) R$4,38 D) R$3,23 20. O ovo pode ser preparado e consumido de diversas formas: puro, usado como acompanhamento ou como ingrediente de preparaes. Em unidades de produo de refeies, qualquer que seja o destino desse alimento, devem ser garantidas as boas prticas aplicveis sua manipulao. Com relao aos exemplos de procedimentos de pr-preparo de ovos, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I Os ovos devem ser lavados com gua corrente e potvel.
18

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

II preciso mergulhar os ovos em soluo desinfetante, preparada com 1L de gua potvel e 1 colher de sopa de hipoclorito de sdio por, no mnimo, 15 minutos. III necessrio armazenar os ovos higienizados em temperatura ambiente. A seqncia correta : (A) V, F, V. (B) V, F, F. (C) V, V, F. (D) F, V, F. 21. Quanto ao preparo das hortalias, assinale opo que apresenta a forma de manuteno das propriedades nutricionais mais indicada. (A) Quanto mais subdividida a hortalia, menores so as perdas de vitaminas hidrossolveis. (B) Quando for possvel, a gua de coco das hortalias deve ser utilizada em outras preparaes. (C) Durante a coco, deve-se evitar tempo prolongado e altas temperaturas, pois ambos causam perdas de vitaminas lipossolveis. (D) Entre a coco a vapor e a por presso, a coco por presso a que melhor mantm o valor nutritivo e as caractersticas sensoriais das hortalias. 22. Considere que tenha sido solicitado a um nutricionista que acompanhasse algumas etapas de um servio de alimentao e que produzisse um relatrio de acordo com as boas prticas para o servio de alimentao, dispostas na Resoluo RDC n. 216/MS/ANVISA, de 15/9/2004. Com base nessa solicitao, o nutricionista apresentou em seu relatrio trs observaes:

I O funcionrio responsvel pelo preparo da carne da cozinha diettica utilizou o microondas para descongelar o produto e, na seqncia, procedeu coco. II Depois de preparado o alimento, monitorou-se o tempo at a entrega ao consumo, porm no houve controle de temperatura do produto. III Parte do alimento preparado foi resfriada e armazenada sob refrigerao. luz do que dispe a referida Resoluo, assinale a opo que apresenta os itens que NO contrariam as boas prticas para o servio de alimentao. (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. 23. Imagine que voc foi contratado/a por um restaurante como responsvel tcnico com o objetivo de desenvolver as boas prticas. A partir de suas primeiras avaliaes voc constatou que uma das preparaes servidas, a carne de ona, pode oferecer perigos sade do consumidor. Qual das alternativas abaixo deve ser implementada de forma a garantir a segurana do consumidor (inocuidade do produto) e, consequentemente, atender a esse importante quesito da gesto de segurana de alimentos? I. Modificar a forma de preparo, introduzindo o tratamento trmico da carne. II. Excluir a preparao desse prato do cardpio do restaurante.
19

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

III. Realizar a qualificao de fornecedores da carne moda, de forma a garantir a iseno de perigos na matria-prima. IV. Garantir o monitoramento da temperatura da carne moda desde o recebimento at a preparao e a distribuio. V. Garantir a higiene na manipulao da carne pelos funcionrios um dos quesitos mnimos necessrios que garantiro o sucesso do restaurante. A) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas. B) Apenas as alternativas III, IV e V esto corretas. C) Apenas as alternativas I, II e IV esto corretas. D) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas. E) Todas as alternativas esto corretas. 24. Em um restaurante do tipo comercial, com estilo regional, o comprador pretende adquirir 100 Kg de frango, para elaborao de salpico de frango para 5.000 pessoas. Para tanto ele solicitou a trs fornecedores estimativas de preo, com intuito de cotar qual preo de compra seria mais vivel e posteriormente realiz-la. O fornecedor A ofereceu o produto por R$3,50/Kg; o B ofereceu a R$ 4,50/Kg e o C ofereceu por R$ 3,85/Kg. Sabendo que o produto apresentaria ndices de fator de correo de 1,5 para o fornecedor A, de 2,3 para o B e de 1,3 para o fornecedor C, indique qual fornecedor deveria ser escolhido, em virtude de ser o mais adequado, e as devidas quantidades a serem compradas. A) 150 Kg de frango do fornecedor A. B) 500 Kg de frango do fornecedor B. C) 130 Kg de frango do fornecedor C. D) 250 Kg de frango do fornecedor A e 250 Kg de frango do fornecedor C.

E) 100 Kg de frango do fornecedor A e 400 Kg de frango do fornecedor C. 25. Sobre poltica de compras, condizem com a verdade: I. Poltica de compras significa ter os materiais necessrios, na quantidade certa, no local certo e no tempo certo. II. Departamento de compras o responsvel pelo fluxo de materiais a partir do fornecedor, passando pela produo at o consumidor. III. Compras ditas centralizadas so aquelas concentradas num nico rgo de compras e as descentralizadas so aquelas em que cada unidade dispersa da empresa tem o seu prprio rgo de compras. IV. Conceito de melhor compra baseia-se em boas cotaes e melhores preos, apenas. V. Quando planejamos as compras de uma UAN, consideramos cardpios, per capitas, fatores de correo e fatores de coco. VI. Para adquirir alimentos a preos interessantes preciso fazer boas cotaes, ter bom relacionamento com fornecedores e boa poltica de pagamento. A) As alternativas I, II, III, V. B) As alternativas I, III, IV, V, VI. C) As alternativas I, II, III, V, VI. D) As alternativas II, III, V, VI. E) Todas as alternativas esto corretas. 26. Na indstria de alimentos a atividade de gua em um alimento constante preocupao porque: A) Ela deve ser sempre igual a 1. B) A atividade de gua superior a 1 proporciona melhoria no aspecto sensorial em relao ao teor lipdico.
20

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

C) Uma atividade de gua menor que 1 implica melhorias na textura embora diminua a segurana do alimento a ser consumido. A atividade de gua no tem relao com transformaes metablicas e bioqumicas no alimento mas apenas com seu padro higinicosanitrio. D) O padro higinico-sanitrio de um alimento ideal quando a atividade de gua superior a 1. E) Na indstria de alimentos a busca por mtodos que visam reduo da atividade de gua est relacionada ao aumento do tempo de prateleira de um produto. 27. Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos. ( ) Quando a casena presente no leite de vaca atinge seu ponto isoeltrico, ela perde a estabilidade e se precipita formando uma massa de protena coagulada. Essa caracterstica um processo indesejvel na indstria de queijos, iogurtes e outros produtos fermentados e pode ser inibida pela adio de renina ao leite. ERRADO ( ) As propriedades organolpticas de um alimento correspondem a suas caractersticas sensoriais, tais como aspecto geral, cor, odor, sabor, consistncia ou textura, e esto includas entre os atributos de sua qualidade. ( ) Trigo, aveia, cevada e centeio so alimentos cuja qualidade proteica limitada pela baixa concentrao em metionina, o aminocido limitante mais comum nos cereais. ( ) Feijo, soja, gro de bico, tremoo e amendoim so leguminosas oleaginosas e desempenham importante papel na alimentao humana, por serem alimentos fonte de nutrientes, como protenas, zinco, ferro e tiamina.

( ) As propriedades nutricionais incluem a concentrao de nutrientes essenciais na composio do alimento, sua biodisponibilidade e a ausncia de substncias txicas e antinutricionais. ( ) As propriedades funcionais dos lipdios comparativamente s das protenas e carboidratos so as que mais se destacam em funo de sua reatividade com as demais macromolculas, sendo as mais caractersticas a emulsificao, a Geleificao e a viscosidade. A opo correta : (a) E,C,E,E,C,E. (b) E,E,E,E,C,E. (c) C,C,C,C,C,C. (d) E,C,E,C,C,E. (e) nenhuma das anteriores. 28. A alimentao e a nutrio so requisitos bsicos para a promoo e a proteo da sade, possibilitando a afirmao plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declarao Universal dos Direitos Humanos. A alimentao um processo voluntrio e consciente de escolha das substncias alimentares disponveis. A nutrio o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substncias mais simples. Com relao alimentao e nutrio, marque a alternativa incorreta. (a) Alimento toda substncia ou mistura de substncias nos estados slido, lquido ou pastoso, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos necessrios sua formao, sua manuteno e ao seu desenvolvimento.
21

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

(b) Alimentos como o leite e seus derivados, as carnes e os ovos so fontes importantes de protenas de elevado valor biolgico. Essas protenas fornecem todos os aminocidos essenciais ao organismo humano. (c) Carboidratos e gorduras so nutrientes que fornecem a energia necessria s atividades do dia a dia. Alm disso, as gorduras so tambm importantes porque transportam nutrientes, como as vitaminas A, D, E e K, tambm conhecidas como vitaminas lipossolveis. (d) A preveno de deficincias nutricionais e a proteo contra doenas infecciosas podem ser obtidas por meio de uma alimentao que priorize a adequao, a harmonia, a quantidade e a qualidade dos alimentos a serem consumidos freqentemente. (e) Uma alimentao saudvel deve incluir, na mesma proporo, os carboidratos simples (sacarose e glicose) e os carboidratos complexos (amido e fibras alimentares) para, assim, garantir benefcios ao organismo humano. 29. Entre as inmeras operaes relacionadas preparao de refeies, as etapas de armazenamento e pr-preparo dos alimentos in natura ou industrializados se destacam porque possibilitam o uso apropriado nas quantidades que foram adquiridas para um planejamento de cardpio. Acerca das etapas de preparao dos alimentos, marque a alternativa incorreta. (a) As operaes de pr-preparo incluem as etapas de pesagem, limpeza e diviso dos alimentos. Para preparaes base de carnes, essas operaes devem ser, obrigatoriamente, aps a etapa de cozimento.

(b) Para as carnes congeladas, o descongelamento uma etapa do prpreparo que deve, preferencialmente, acontecer em temperatura de refrigerao. O tempo de descongelamento, em temperatura de 5 C, depende da quantidade de produto a ser descongelado. (c) O pr-preparo de leguminosas, como o feijo, inclui a etapa de remolho para que ocorra a reidratao dos gros, o amaciamento da pelcula do gro, a reduo do tempo de cozimento e a economia de combustvel. (d) As operaes de limpeza e sanitizao de hortalias folhosas, como alface, rcula e espinafre, que so consumidas cruas, so etapas de preparo, por exemplo, de saladas. (e) Nenhuma das anteriores. 30. A cozinha expressa as relaes do homem com o ambiente, o aproveitamento de produtos, o uso de diferentes tcnicas na preparao dos alimentos e dos condimentos. A descoberta do fogo e a inveno de utenslios de pedra ou barro possibilitaram a criao de dietas variadas. O ato de cozinhar forneceu ao nosso organismo a energia e os nutrientes necessrios ao seu desenvolvimento. O homem s evoluiu porque aprendeu a cozinhar (...) W. M. C. Arajo et al. Da alimentao gastronomia. Braslia: Editora da UnB, 2005 (com adaptaes). Com referncia s etapas de preparao dos alimentos, marque a alternativa correta. (a) O cozimento do arroz com quantidade de gua e tempo de coco superiores aos recomendados leva obteno de um alimento empapado e mais diludo do ponto de vista nutricional. (b) Hortalias como ervilhas, chuchu e beterraba devem ser cozidas no vapor para que as perdas nutricionais relativas s vitaminas e aos
22

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

minerais sejam reduzidas. Para as cenouras, no h diferena nas fraes de vitaminas e minerais se o cozimento for a vapor ou sob fervura. (c) A gelatinizao do carboidrato no influencia na textura dos alimentos que utilizam este mtodo de coco. (d) Os produtos base de acar so timas fontes de vitamina B1, visto que na sua transformao na cozinha no traz perdas desta vitamina. (e) O arroz branco fornece uma quantidade de amido e fibras superior ao parboilizado. Por isso o brasileiro prefere comprar este tipo de arroz. 31. O desperdcio dos alimentos gera prejuzo em torno de 10 bilhes de dlares por ano ao Brasil, mesmo sabendo-se que o uso dos recursos alimentares to importante quanto o reaproveitamento dos produtos alimentcios. O controle desse desperdcio pode ser realizado por meio de indicadores importantes como o excesso de aparas inaproveitveis no pr-preparo dos alimentos, assim como de sobras e restos de produtos rejeitados nos pratos. C. M. Tenser et al. Aes contra o desperdcio em restaurantes e similares. Higiene alimentar, v. 21, 2007, p. 22-6 (com adaptaes). Com relao ao desperdcio dos alimentos, julgue os itens a seguir. (a) Produtos com manchas e brotos podem no ter o mesmo valor comercial, mas podem ser aproveitados desde que esses defeitos sejam removidos na etapa do pr-preparo. (b) Para reduzir o desperdcio de leo de soja na produo de empanados e croquetes, recomenda-se a substituio por azeite de oliva, uma vez que esse produto, alm de ser adequado ao processo de fritura, pode ser reaproveitado.

(c) O fator de correo indica a parte comestvel do alimento e pode ser utilizado como indicador no controle do desperdcio porque define a quantidade de alimento a ser adquirida para determinada quantidade de refeies. (d) O fator de coco a relao entre a quantidade de alimento cozido, pronto para consumo, e a quantidade de alimento limpo e cru, obtido no pr-preparo. Esse fator est associado ao rendimento do alimento em determinada preparao. (e) Frutas e hortalias podem ser armazenadas sob refrigerao porque so organismos vivos que continuam respirando, e a temperatura ambiente influencia o seu amadurecimento, causando perdas e desperdcios. 32. Os glicdios presentes nos cereais, como o arroz, esto, em sua maior parte, na forma de amido. Quando sofre coco em meio mido a uma temperatura de 61 a 78 oC, o arroz manifesta uma mudana tpica, em funo do teor de amido que contm. A mudana observada e o nome do processo que a determina, respectivamente, so: (a) cor caramelo pela dextrinizao do amido. (b) cor leitosa pela decomposio do amido em lactose e glicose. (c) consistncia dura e resistente pela desidratao do amido. (d) consistncia gelatinosa pela gelatinizao do amido. (e) reduo de volume pela desidratao do amido. 33. A preparao de alimentos para fins especiais requer a adequada seleo de matrias-primas e ingredientes e a escolha adequada do mtodo e da tcnica de coco. Nesse sentido e considerando o preparo de uma dieta para cardiopatas, assinale a opo correta.
23

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

(a) Recomenda-se a coco pelo calor mido para quase todos os alimentos, pois o volume de gua adicionado contribui para a dissoluo de substncias lipossolveis no meio de coco. (b) Para o preparo de carnes bovinas, recomenda-se o uso de cortes dianteiros, como o acm, uma vez que esses cortes apresentam baixo teor de gordura e so macios. (c) Grelhar, mtodo de coco de calor seco, por meio do qual selam-se os poros superficiais e retm-se o suco do alimento, forma recomendada para o preparo de dieta para cardiopatas, por no requerer o uso de leo. (d) O azeite de oliva extravirgem indicado tanto para os mtodos de coco ao calor seco como para os mtodos de calor mido, devido a sua estabilidade em altas temperaturas. (e) Todas esto corretas. 34. Planejamento de Cardpios o ato de programar tecnicamente refeies que atendam as leis da alimentao, levando em considerao os aspectos bsicos da Nutrio. No planejamento de cardpios, alguns fatores so imprescindveis: a) condies econmica, hbitos alimentares, exigncias nutricionais e composio do corpo; b) condies econmica, hbitos alimentares, exigncias nutricionais, variedade, peso e idade da clientela; c) condies econmica, hbitos alimentares, harmonia e variedade, e temperatura adequada; d) condies econmica, hbitos alimentares, exigncias nutricionais, harmonia e variedade;

e) condies econmica, hbitos alimentares, harmonia, peso e idade da clientela. 35. Entre as alternativas abaixo, assinale a incorreta. a) O fator de correo imprescindvel para definir a quantidade de alimento in natura a ser comprada. b) O fator de correo imprescindvel para comparar preos de alimentos adquiridos in natura e alimento pronto para servir. c) A tabela de fator de correo dever preferencialmente ser nica para todas as Unidades de Alimentao e Nutrio (UANs). d) O fator de correo imprescindvel para definir a quantidade de alimentos que ser servida ao usurio, com base no peso in natura. e) O fator de correo influenciado pela qualidade da matriaprima recebida. 36. Fator de coco e correo so dois ndices culinrios importantes no que diz respeito ao desperdcio e melhor forma de preparo dos alimentos. O fator de correo utilizado como Indicativo de Parte Comestvel do alimento (IPC). Para tal, o responsvel tcnico da unidade poder estabelecer fatores de correo para os alimentos utilizados na produo ou, ainda, utilizar tabelas previamente calculadas. Determine o peso das aparas de um mamo, cujo peso bruto 1.800g e tem um fator de correo de 1,7. (a) (b) (c) (d) (e) 170g 543g 741g 843g 1058g
24

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

37. A guarnio de uma UAN cenoura com passas, no almoo de segunda-feira. A poro 120g, sendo que 80% de cenoura e 20% de passas. Precisamos servir esta guarnio para 1000 pessoas. Quantos quilos de cenoura e passas precisam ser comprados, sabendo que o FC da cenoura igual a 1,2 e Fcy 0,9 e das passas o FC 1,0? (a) Devem ser comprados 160kg de cenoura (b) Devem ser comprados 24000kg de passas e 128000kg de cenoura (c) Devem ser comprados 24g de passas e 128g de cenoura. (d) Devem ser comprados 24kg de passas e 128kg de cenoura (e) Nenhuma das anteriores. 38. A poro de arroz de um restaurante de 120 gramas. Se o fator de coco 2,5 e o fator de correo 1, quantos quilos devem ser comprados para fazer arroz para 800 pessoas? (a) 38,4kg (aproximadamente 39kg). (b) 36,5kg (aproximadamente 37kg). (c) 48kg. (d) 120kg. (e) Nenhuma das anteriores. 39. Quantas pores de 50 g de cenoura ralada renderiam 50kg de cenoura (peso bruto) sendo que o fator de correo da cenoura 1,1? Quantos gramas de cenoura so desperdiados durante o pr-preparo? (a) 1000 pores, pois no houve desperdcio. (b) 900 pores e no sero desperdiadas. (c) 910 pores e 4,6kg de cenoura desperdiadas (d) 908 pores e 5g de cenoura desperdiadas.

(e) 908 pores e 4600g de cenoura desperdiadas. 40. Considerando o recebimento de alimentos numa Unidade de Alimentao e Nutrio, caso haja mais de um fornecedor aguardando, deve-se dar a seguinte preferncia quanto ordem de recebimento: (Valor: 0,6) A) alimentos perecveis congelados, alimentos perecveis resfriados e refrigerados, alimentos perecveis em temperatura ambiente, alimentos no perecveis. B) alimentos perecveis resfriados e refrigerados, alimentos perecveis congelados, alimentos perecveis em temperatura ambiente, alimentos no perecveis. C) alimentos perecveis em temperatura ambiente, alimentos perecveis resfriados e refrigerados, alimentos perecveis congelados, alimentos no perecveis. D) alimentos perecveis em temperatura ambiente, alimentos perecveis congelados, alimentos perecveis resfriados e refrigerados, alimentos no perecveis. GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. A B C A D A B
25

QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS Disciplina: NUTRIO E DIETTICA

8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.

C C A C D A B Discursiva Discursiva B C A B B C B C C E A E A A B D C D C C

37. 38. 39. 40.

D A E B

26