Você está na página 1de 38

Interpretao de Texto

Prof Maria Tereza

Interpretao de Texto

Professora: Maria Tereza Faria

www.acasadoconcurseiro.com.br

Primeiros lugares do ltimo concurso da CEF

Alunos da Casa aprovados em todo o Brasil


NORTE
Marlon Mattos Pereira Santarm PA
Roberta Degliomeni Cruzeiro do Sul AC
Jessica Moreno Ji-Paran RO
Perliane Maria Silva de Araujo Castanhal PA

NORDESTE
Ana Carolina Possionato Bacabal MA
Raphael Santos Correa Silva Aracaj SE
Andr Felipe Alves das Chagas do Rosrio Cascavel PB
Francion Pereira dos Santos Patos PB
Fabola Brito Feitosa Itabuna BA
Jeov Enderson Costa Bento Teresina PI

CENTRO-OESTE
Pedro Moreira Reis Uruau GO
Marco Aurlio Drigo Itumbiara GO

SUDESTE
Marlon Damasceno dos Santos Osasco SP
Rodrigo Dantas Moriglia Jundia SP
Alex Ianace So Paulo SP
Alan Henrique Sabino Duarte Ourinhos SP

SUL
Manuela Schleder Reinheimer Caxias do Sul RS
Rodrigo Kirinus de Moura Uruguaiana RS
Paulo Emanuel Prestes de Lima Santo Angelo RS
Marcus Vincius L. Giacobbo Porto Alegre RS
Diogo Larrosa Furlan Maring PR

Confira a lista completa dos aprovados da CEF:


Clique no link:
http://goo.gl/8qMwSY

www.acasadoconcurseiro.com.br

Acesse o QR Code

Mais de 800 alunos aprovados no ltimo concurso em todo o Brasil.


Alunos aprovados em TODAS as microrregies do pas.
Mais de 150 alunos aprovados entre as 10 primeiras
colocaes.
No deixe de acessar:

Confira os alunos da Casa aprovados em outros concursos:


Clique no link:
http://aprovados.acasadoconcurseiro.com.br

Participe do nosso grupo da Caixa no Facebook


Clique no link:
https://www.facebook.com/groups/576820872340154/

Compre o curso e adquira nossas videoaulas por apenas R$ 390,00.


Clique no link:
http://concursos.acasadoconcurseiro.com.br/?page_id=10625

www.acasadoconcurseiro.com.br

Interpretao de Texto

Edital: Compreenso e interpretao de texto; organizao textual dos vrios modos de


organizao discursiva.

PROCEDIMENTOS
1. Observao da fonte bibliogrfica, do autor e do ttulo;
2. Identificao do tipo de texto (artigo, editorial, notcia, crnica, textos literrios, cientficos, etc.);
Crnica (linguagem predominantemente coloquial): fotografia do cotidiano, realizada por
olhos particulares. Geralmente, o cronista apropria-se de um fato atual do dia a dia, para,
posteriormente, tecer crticas ao status quo, baseadas quase exclusivamente em seu ponto de
vista.
3. Leitura do enunciado.

EXEMPLIFICANDO
Poesia: a melhor autoajuda.
Calma, esperanoso leitor, iludida leitora, no fiquem bravos comigo, mas ler autoajuda
geralmente s bom para os escritores de autoajuda. Pois no existe receita para ser feliz ou
dar certo na vida. Sabe por qu? Porque, na maior parte das vezes, apenas voc sabe o que
bom e serve para voc. O que funciona para um nem sempre funciona para outro.
Os nicos livros de autoajuda que merecem respeito, e so teis mesmo, so aqueles que
ensinam novas receitas de bolo, como consertar objetos quebrados em casa ou como operar
um computador. Ou seja, lidar com as coisas concretas, reais, exige um conhecimento tambm
real, tintim por tintim, item por item. [...]
No adianta fugir de seus medos, suas dores, suas fragilidades, suas tristezas. Elas sempre
correm juntinho, coladas em voc. Tentar ser perfeito, fazer o mximo, transformar-se em outro
di mais ainda. Colar um sorriso no rosto, enquanto chora por dentro, para palhao de circo.
Portanto, entregue-se, seja apenas um ser humano cheio de dvidas e certezas, alegrias e
aflies. Aproveite e use algo que, isso sim, com certeza igual em todos ns: a capacidade de
imaginar, de voar, se entregar. Se nem Freud explica, tente a poesia. [...] A poesia vai resolver
seus problemas existenciais? Provavelmente, no. [...] Poesia est mais para lio de vida que
lio de casa.
TAVARES, Ulisses. Discutindo Literatura. Escala Educacional. So Paulo, ano 2, n. 8. p. 20-21.
Adaptado.

www.acasadoconcurseiro.com.br

1. Observao da fonte e do autor: O conhecimento prvio de quem escreveu o texto


constitui-se numa estratgia de compreenso, visto que facilita a identificao da inteno
textual. Ao reconhecermos o autor do texto Ulisses Tavares, conhecido poeta e cronista ,
bem como o veculo de publicao revista peridica sobre Literatura podemos afirmar
que ele uma crnica.

Observao do ttulo: O ttulo pode constituir o menor resumo possvel de um texto.


Por meio dele, certas vezes, identificamos a ideia central do texto, sendo possvel, pois,
descartar afirmaes feitas em determinadas alternativas. No texto em questo, o ttulo
Poesia: A melhor autoajuda , somado a expresses que remetem ao ato de ler (leitor,
leitora, livros, ser feliz ou dar certo na vida...), permite-nos inferir que o texto remete ao
fato de que a leitura de poesia auxilia seus leitores.
1. (CESGRANRIO PROMINP MDIO 2012)
Para o autor, o verdadeiro livro de autoajuda
a)
b)
c)
d)
e)

auxilia em tarefas do cotidiano.


explica como fazer para ser feliz.
funciona como um manual para a vida.
est disponvel em programas de computador.
se atm a generalidades, sem entrar em detalhes.

2. (CESGRANRIO PROMINP MDIO 2012)


O autor diz que o leitor e a leitora podem ficar bravos porque ele
a)
b)
c)
d)
e)

costuma ler livros de autoajuda.


desdenha dos livros de autoajuda.
tem esperana ou iluso de melhorar a vida.
tem a calma como uma de suas qualidades.
se inclui entre os autores de autoajuda.

Anotaes

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

4. Identificao do tpico frasal: Inteno textual percebida, geralmente, no 1 e 2 perodos do


texto;
5. Identificao de termos cujo aparecimento frequente denuncia determinado enfoque do
assunto (campo semntico / lexical).

EXEMPLIFICANDO
Games: bons para a terceira idade
Jogar games de computador pode fazer bem sade dos idosos. Foi o que concluiu uma
pesquisa do laboratrio, na Universidade da Carolina do Norte, nos EUA.
Os cientistas do laboratrio reuniram um grupo de 39 pessoas entre 60 e 77 anos e testaram
funes cognitivas de todos os integrantes, como percepo espacial, memria e capacidade de
concentrao. Uma parte dos idosos, ento, levou para casa o RPG on-line World of Warcraft,
um dos ttulos mais populares do gnero no mundo e com 10,3 milhes de usurios na internet.
Eles jogaram o game por aproximadamente 14 horas ao longo de duas semanas (em mdia,
uma hora por dia).
Outros idosos, escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo de controle do
estudo, foram para casa, mas no jogaram nenhum videogame. Na volta, os resultados foram
surpreendentes. Os idosos que mergulharam no mundo das criaturas de Warcraft voltaram
mais bem dispostos e apresentaram ntida melhora nas funes cognitivas, enquanto o grupo
de controle no progrediu, apresentando as mesmas condies. [...]
1. (CESGRANRIO CEF TCNICO BANCRIO MDIO 2012)
O primeiro pargrafo do texto apresenta caractersticas de argumentao porque
a)
b)
c)
d)
e)

focaliza de modo esttico um objeto, no caso, um game.


traz personagens que atuam no desenvolvimento da histria.
mostra objetos em mincias e situaes atemporalmente.
apresenta uma ideia central, que ser evidenciada, e uma concluso.
desenvolve uma situao no tempo, mostrando seus desdobramentos.

4. (CESGRANRIO CEF TCNICO BANCRIO MDIO 2012)


A leitura do texto permite concluir, relativamente ao tempo gasto no game com os
idosos da pesquisa, que eles
a)
b)
c)
d)
e)

jogaram o game durante 14 horas seguidas.


jogaram a mesma quantidade de horas todos os dias durante 14 dias.
passaram duas semanas jogando 14 horas por dia.
gastaram o mesmo tempo que os outros 10,3 milhes de usurios.
despenderam cerca de 14 horas de atividade no jogo ao longo de 14 dias.

www.acasadoconcurseiro.com.br

ERROS COMUNS
1. EXTRAPOLAO
Ocorre quando o leitor sai do contexto, acrescentando ideias que no esto no texto,
normalmente porque j conhecia o assunto devido sua bagagem cultural.
2. REDUO
o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um ou outro aspecto, esquecendo-se de
que o texto umconjunto de ideias.

EXEMPLIFICANDO
Bichos para a Sade
Est nas livrarias a obra O poder curativo dos bichos. Os autores, Marty Becker e Daniel Morton,
descrevem casos bem-sucedidos de pessoas que derrotaram doenas ou aprenderam a viver
melhor graas ajuda de algum animalzinho. Ces, gatos e cavalos esto entre os bichos
citados. (ISTO)
5. De acordo com o texto,
a) pessoas que tm animais de estimao so menos afeitas a contrair doenas.
b) a convivncia entre seres humanos e animais pode contribuir para a cura de males
fsicos daqueles.
c) indivduos que tm ces e gatos levam uma existncia mais prazerosa.
d) apenas ces, gatos e cavalos so capazes de auxiliar o ser humano durante uma
enfermidade.
e) pessoas bem-sucedidas costumam ter animais de estimao.
Comentrio:
a)
c)
d)
e)

EXTRAPOLAO: Contrair doenas derrotar doenas.


REDUO: Ces e gatos < animalzinho.
REDUO: Ces, gatos e cavalos < animalzinho.
EXTRAPOLAO: Pessoas bem-sucedidas > casos bem-sucedidos de pessoas que
derrotaram doenas.

Anotaes

10

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

ESTRATGIAS LINGUSTICAS
1. PALAVRAS DESCONHECIDAS = PARFRASES e CAMPO SEMNTICO/LEXICAL.
Parfrase = verso de um texto, geralmente mais extensa e explicativa, cujo objetivo tornlo mais fcil ao entendimento.
Campo Semntico/Lexical = conjunto de palavras que pertencem a uma mesma rea de
conhecimento.
Exemplo:
Medicina: Estetoscpio, cirurgia, esterilizao, medicao, etc.

EXEMPLIFICANDO
A fila representa uma forma de convvio. Normalmente as pessoas deveriam estar todas
voltadas numa mesma direo, o cara de trs olhando a nuca do cara da frente. Mas no
assim. Na fila formam-se, por assim dizer, ndulos de convivncia; pessoas, especialmente
os jovens, que, sem se afastar de seus lugares, ou afastando-se muito pouco, conseguem
conversar, e conversar animadamente.
6. (CESGRANRIO CHESF MDIO 2012)
A palavra destacada significa
a)
b)
c)
d)
e)

problemas.
ncleos.
desajustes.
disperses.
adequaes.

2. PALAVRAS DE CUNHO CATEGRICO NAS ALTERNATIVAS:

Advrbios;
Artigos;
Tempos verbais;
Expresses restritivas;
Expresses totalizantes;
Expresses enfticas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

11

EXEMPLIFICANDO
Advrbios
O monstro porque um circo-monstro, que viaja em trs vastos trens chegou de manh
e partiu noite. Ao som das ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do
desmonte da tenda capaz de abrigar milhares de pessoas, acomodadas em cadeiras em forma
de x, que, como por mgica, foram se fechando e formando grupos exatos. E com as cadeiras,
foram sendo transportadas para outros vages jaulas com tigres; e tambm girafas e elefantes
que ainda h pouco pareciam enraizados ao solo como se estivessem num jardim zoolgico. A
verdade que quem demorasse uns minutos mais a sair veria esta mgica tambm de circo: a
do prprio circo gigante desaparecer sob seus olhos.
7. (CESGRANRIO PETROBRAS DISTRIBUIDORA Administrao Jnior 2012)
Analise as afirmaes abaixo.
I O circo era mgico, pois desaparecia literalmente num piscar de olhos.
II O desmonte do circo era to organizado que parecia um truque de mgica.
III Apenas alguns minutos eram necessrios para desmontar todo o circo.
correto APENAS o que se afirma em
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e III.
II e III

Artigos
Mas, como toda novidade, a nanocincia est assustando. Afinal, um material com
caractersticas incrveis poderia tambm causar danos incalculveis ao homem ou ao meio
ambiente. No ms passado, um grupo de ativistas americanos tirou a roupa para protestar
contra calas nanotecnolgicas que seriam superpoluentes.
8. (CESGRANRIO Ass. Legislativa/TO Consultor Legislativo Publicidade 2005 /
adaptada)
Assinale a opo correta.
a)
b)
c)
d)

12

Coisas novas costumam provocar medo nas pessoas.


Produtos criados pela nanotecnologia s apresentam pontos positivos.
Os danos ao meio ambiente so provocados pela nanotecnologia.
Os ativistas mostraram que as calas nanotecnolgicas provocam poluio.

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

Tempos verbais
Os pais de hoje costumam dizer que importante que os filhos sejam felizes. uma tendncia
que se imps ao influxo das teses libertrias dos anos 1960. irrelevante que entrem na
faculdade, que ganhem muito ou pouco dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso.
O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes. Ora, felicidade coisa grandiosa.
esperar, no mnimo, que o filho sinta prazer nas pequenas coisas da vida. Se no for suficiente,
que consiga cumprir todos os desejos e ambies que venha a abrigar. Se ainda for pouco, que
atinja o enlevo mstico dos santos. No d para preencher caderno de encargos mais cruel para
a pobre criana.
9. (CESGRANRIO PETROBRS ENGENHEIRO DE PRODUO 2010)
irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco dinheiro, que
sejam bem-sucedidos na profisso.
O emprego das formas verbais grifadas acima denota
a)
b)
c)
d)
e)

hiptese passvel de realizao.


fato real e definido no tempo.
condio de realizao de um fato.
finalidade das aes apontadas no segmento.
temporalidade que situa as aes no passado.

Expresses restritivas
A CARTA AUTOMTICA
Mais de cem anos depois do surgimento do telefone, o comeo dos anos 90 nos oferece um
meio de comunicao que, para muitos, resgata um pouco do romantismo da carta. A Internet
no usa papel colorido e perfumado, e sequer precisa de selos, mas, para muitos, fez voltar
moda o charme da comunicao por escrito. E, se o provedor no estiver com problemas,
faz isso com o imediatismo do telefone. A rede tambm foi uma inveno que levou algum
tempo para cair no gosto do pblico. Criada em 1993 para uso domstico, h muito ela j era
usada por cientistas universitrios que queriam trocar informaes. Mas, s aps a difuso do
computador domstico, realizada efetivamente h uns quatro ou cinco anos, que o pblico
pde descobrir sua utilidade.
Em The victorian internet, Tom Standage analisa o impacto da criao do telgrafo (surgido em
1837).
Uma nova tecnologia de comunicao permitia s pessoas se comunicarem quase que
instantaneamente, estando longa distncia [...] Isto revolucionou o mundo dos negcios.
[...] Romances floresceram sob impacto do telgrafo. Cdigos secretos foram inventados
por alguns usurios e desvendados por outros. [...] O governo e as leis tentaram controlar
o novo meio e falharam. [...] Enquanto isto, pelos cabos, uma subcultura tecnolgica com
seus usos e vocabulrio prprio se estabelecia.
Igual impacto teve a Internet. Antes do telgrafo, batizado de a autoestrada do pensamento,
o ritmo de vida era superlento. As pessoas saam para viajar de navio e no se ouviam notcias

www.acasadoconcurseiro.com.br

13

delas durante anos. Os pases que quisessem saber se haviam ou no ganho determinada
batalha esperavam meses pelos mensageiros, enviados no lombo dos cavalos. Neste mundo
em que reinava a Rainha Vitria (1819-1901), o telgrafo provocou a maior revoluo das
comunicaes desde o aparecimento da imprensa. A Internet no chegou a tanto. Mas nada
encurta tanto distncias como entrar num chat com algum que esteja na Noruega, por exemplo.
Se o telgrafo era a autoestrada do pensamento, talvez a rede possa ser a superautoestrada.
Dos pensamentos e das abobrinhas. As tecnologias de conversao realmente mudam as
conversas. Apesar de ser de fundamental utilidade para o trabalho e a pesquisa, o correio feito
pela rede permite um tipo de conversa diferente daquela que ocorre por telefone. Talvez um
dia, no futuro, pesquisadores analisem as razes pelas quais a rede, rpida e imediata e sem
o vivo colorido identificador da voz, se presta a bate-papos (via e-mails, chats, comunicadores
instantneos) at mais informais do que os que fazemos por telefone.
CAMARGO, Maria Slvia. 24 dias por hora. Rio de Janeiro: Rocco, 2000. p. 135-137. Adaptado.
10. (CESGRANRIO Tcnico Ambiental Petrobras 2011 Mdio)
De acordo com o exposto no texto, a comunicao via Internet
a)
b)
c)
d)
e)

foi concebida para atender ao uso domstico de modo restrito.


perdeu o romantismo da troca de cartas escritas a mo.
teve sua utilidade aceita de imediato pelo pblico.
tornou-se imediatista, exceto quando h problema no provedor.
representou uma revoluo similar do telgrafo em sua poca.

Expresses totalizantes
D uma chance ao ser humano A vizinha tocou a campainha e, quando abri a porta, surpreso
com a visita inesperada, ela entrou, me abraou forte e falou devagar, olhando fundo nos meus
olhos: Voc tem sido um vizinho muito compreensivo, e eu ando muito relapsa na criao
dos meus cachorros. Isso vai mudar! Desde ento, uma srie de procedimentos na casa em
frente minha acabou com um pesadelo que me atormentou por mais de um ano. Sei que
todo mundo tem um caso com o cachorro do vizinho para contar, mas, com final feliz assim,
francamente, duvido. A histria que agora passo a narrar do incio explica em grande parte por
que ainda acredito no ser humano , raa! [...]
11. (CESGRANRIO BNDES TCNICO DE ARQUIVO MDIO 2011)
A utilizao da expresso , raa exprime que o autor
a)
b)
c)
d)
e)

14

pode ser surpreendido pelo ser humano, que complexo.


julga negativamente o ser humano, que no muda.
iguala a raa humana a qualquer outra raa animal.
admira incondicionalmente a raa humana.
no se considera parte da mesma raa como os outros seres.

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

Expresses enfticas
A palavra
Freud costumava dizer que os escritores precederam os psicanalistas na descoberta do
inconsciente. Tudo porque literatura e psicanlise tm um profundo elo em comum: a palavra.
J me perguntei algumas vezes como que uma pessoa que tem dificuldade com a palavra
consegue externar suas fantasias e carncias durante uma terapia. Consultas so um refinado
exerccio de comunicao. Se relacionamentos amorosos fracassam por falhas na comunicao,
creio que a relao teraputica tambm poder naufragar diante da impossibilidade de o
paciente se fazer entender.
[...]
Martha Medeiros. Revista O Globo. 2011.
12. (CEF Engenheiro-rea 1 2012) No segundo pargrafo, ao se referir comunicao, a
cronista valoriza a terapia, expressando seu ponto de vista em relao a esta. O recurso
lingustico que evidencia isso o uso do(a)
a)
b)
c)
d)
e)

advrbio j.
pronome possessivo suas.
adjetivo refinado.
conjuno se.
verbo entender.

Anotaes

www.acasadoconcurseiro.com.br

15

INFERNCIA
Observe a seguinte frase:
Fiz faculdade, mas aprendi algumas coisas.
Nela, o falante transmite duas informaes de maneira explcita:
a) que ele frequentou um curso superior;
b) que ele aprendeu algumas coisas.
Ao ligar as duas informaes por meio de mas, comunica tambm, de modo implcito, sua
critica ao ensino superior, pois a frase transmite a ideia de que nas faculdades no se aprende
muita coisa.
INFERNCIA = ideias implcitas, sugeridas, que podem ser depreendidas a partir da leitura do
texto, de certas palavras ou expresses contidas na frase.
Enunciados = Infere-se, Deduz-se, Depreende-se, etc.

EXEMPLIFICANDO
a felicidade necessria? a chamada de capa da ltima revista New Yorker para um artigo
que analisa livros recentes sobre o tema. No caso, a nfase est nas pesquisas sobre felicidade e
no impacto que exercem, ou deveriam exercer, nas polticas pblicas. Um dos livros analisados
constata que nos ltimos 35 anos o PIB per capita dos americanos aumentou de 17.000 dlares
para 27.000, o tamanho mdio das casas cresceu 50% e as famlias que possuem computador
saltaram de zero para 70% do total. No entanto, a porcentagem dos que se consideram felizes
no se moveu. Concluso do autor: se crescimento econmico no contribui para aumentar a
felicidade, por que trabalhar tanto, arriscando desastres ambientais, para continuar dobrando
e redobrando o PIB?
Outro livro informa que os nigerianos, com seus 1.400 dlares de PIB per capita, atribuemse grau de felicidade equivalente ao dos japoneses, com PIB per capita 25 vezes maior, e que
os habitantes de Bangladesh se consideram duas vezes mais felizes que os da Rssia, quatro
vezes mais ricos. Surpresa das surpresas, os afegos atribuem-se bom nvel de felicidade, e a
felicidade maior nas reas dominadas pelo Talib.
13. (CESGRANRIO PETROBRS ASSITENTE SOCIAL JNIOR 2010)
As concluses das pesquisas mencionadas pelo autor parecem mostrar que
a)
b)
c)
d)
e)

16

os habitantes de pases pobres so mais felizes.


pessoas que trabalham muito no so mais felizes.
bom desenvolvimento econmico no traz felicidade.
o PIB per capita o principal ndice de grau de felicidade.
h uma relao intrnseca entre economia e sensao de felicidade.

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

Anotaes

TIPOLOGIA TEXTUAL
Narrao: Modalidade na qual se contam um ou mais fatos fictcio ou no que ocorreram em
determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens. H uma relao de anterioridade
e posterioridade. O tempo verbal predominante o passado.

EXEMPLIFICANDO
O trecho H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um grupo de
estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam. Nenhum citou cartes postais.
classifica-se como do tipo textual narrativo
PORQUE
14. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA RECURSOS HUMANOS 2011)
A narrao se caracteriza pela apresentao de um evento marcado temporalmente,
com a participao dos personagens envolvidos.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.


as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
as duas afirmaes so falsas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

17

Descrio: a modalidade na qual se apontam as caractersticas que compem determinado


objeto, pessoa, ambiente ou paisagem. Usam-se adjetivos para tal.

EXEMPLIFICANDO
Amar ...
Noite de chuva
Debaixo das cobertas
As descobertas
Ricardo Silvestrin
15. (CESGRANRIO PROMINP MDIO 2012)
De acordo com a tipologia textual, o texto
a)
b)
c)
d)
e)

descritivo.
expositivo.
argumentativo.
injuntivo.
narrativo.

Argumentao: Modalidade na qual se expem ideias e opinies gerais, seguidas da


apresentao de argumentos que as defendam e comprovem.

EXEMPLIFICANDO
UM EM CADA 4 BRASILEIROS CONSEGUE COMPREENDER O TEXTO QUE L
Apenas 26% da populao brasileira com mais de 15 anos tm domnio pleno das habilidades
de leitura e escrita. Isso significa que somente um em cada quatro jovens e adultos consegue
compreender totalmente as informaes contidas em um texto e relacion-las com outros dados.
O restante so os chamados analfabetos funcionais, que mal conseguem identificar
enunciados simples, sendo incapazes de interpretar texto mais longo ou com alguma
complexidade, aponta estudo Inaf (Indicador Nacional de Analfabetismo Funcional), feito
pelo Instituto Paulo Montenegro, que ligado ao Ibope. Segundo o trabalho, o Brasil possui 16
milhes de analfabetos com mais de 15 anos (9% da populao).
Em contraponto, a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil diz que 67% dos brasileiros
tm interesse pela leitura. O Plano Nacional do Livro, Leitura e Biblioteca Fome de Livro, do
governo federal, considera que as pessoas tm vontade de ler e, para estimular o hbito, agir
em vrias frentesUma delas zerar o nmero de cidades brasileiras sem uma biblioteca. A
outra criar uma poltica federal centralizada para aumentar a leitura. A democratizao do
acesso ao livro se dar por meio das bibliotecas pblicas, da revitalizao das 5.000 bibliotecas
existentes, construo de acervos bsicos infanto-juvenis, proliferao de centros de incluso
digital, livrarias e realizao de campanhas de distribuio de livros.
[...]

18

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

Segundo pesquisa encomendada pela Cmara Brasileira do Livro e pelo Sindicato Nacional
de Editores de Livros em 2001, 61% dos brasileiros adultos alfabetizados tm muito pouco ou
nenhum contato com os livros, no existem livrarias em 89% dos municpios brasileiros e 6,5
milhes de pessoas no tm condies financeiras de comprar um livro. De acordo com o Mapa
do Analfabetismo no Brasil, produzido pelo Inep (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas
Educacionais), 35% dos analfabetos brasileiros j frequentaram a escola.
O ttulo do projeto uma homenagem a um de seus idealizadores, o poeta Waly Salomo,
que costumava dizer: o povo tem fome de comida e de livros. O governo criou o Fome Zero
para combater a fome e a misria que tm, como eixos estruturantes, a educao e a cultura.
[...]
UOL EDUCAO, 30 set. 2004. (Adaptado)
16. (CESGRANRIO SEPLAG COORDENADOR PEDAGGICO 2010)
No texto, a matria construda empregando uma estratgia discursiva que aponta
para uma reflexo sobre o problema do analfabetismo funcional no Brasil.
Com base na leitura da matria, NO apresenta uma ao do texto que se caracteriza
como um recurso dessa estratgia
a)
b)
c)
d)
e)

empregar dados estatsticos como comprovao de tese.


descrever experincias positivas como fatos incontestveis.
expor a palavra de instituies como argumento de autoridade.
apresentar propostas, em vrias reas, que possam solucionar o problema.
adotar uma postura de incluso como um dos pilares da resoluo da questo.

Exposio: Apresenta informaes sobre assuntos, expe ideias, explica e avalia e reflete No
faz defesa de uma ideia, pois tal procedimento caracterstico do texto dissertativo. O texto
expositivo apenas revela ideias sobre um determinado assunto. Por meio da mescla entre texto
expositivo e narrativo, obtm-se o que conhecemos por relato.
Injuno: Indica como realizar uma ao. Tambm utilizado para predizer acontecimentos
e comportamentos. Utiliza linguagem objetiva e simples. Os verbos so, na sua maioria,
empregados no modo imperativo.
Anotaes

www.acasadoconcurseiro.com.br

19

EXEMPLIFICANDO
A sua vez

Voc j grandinho o suficiente para saber que brincadeira para a vida toda.
Boa parte das brincadeiras infantis so um ensaio para a vida adulta. Criana brinca de ser
me, pai, cozinheiro, motorista, polcia, ladro (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de
propenso ao crime). E, ah, quando no h ningum por perto, brinca de mdico tambm.
uma forma de viver todas as vidas possveis antes de fazer uma escolha ou descoberta. Talvez
seja por isso que a gente pare de brincar aos poucos como se tudo isso perdesse o sentido
quando viramos adultos de verdade. E tudo agora para valer. Mas ser que parar de brincar ,
de fato, uma deciso madura?
Atividades de recreao e lazer estimulam o imaginrio e a criatividade, facilitam a socializao
e nos ajudam a combater o estresse. Mas, se tudo isso for o objetivo, perde a graa, deixa de
ser brincadeira. Vira mais uma atividade produtiva a cumprir na agenda. Voc s brinca de
verdade (ainda que de mentirinha) pelo prazer de brincar. E s. Como escreveu Rubem Alves,
quem brinca no quer chegar a lugar nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro. Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/
pe_no_chao/conteudo_399675.shtml
17. (CESGRANRIO SECAD-TO TERAPEUTA OCUPACIONAL 2009)
Quanto tipologia, o Texto classifica-se como
a)
b)
c)
d)
e)

20

injuntivo.
narrativo.
descritivo.
expositivo.
argumentativo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

GNEROS TEXTUAIS
EDITORIAL: Texto opinativo/argumentativo, no assinado, no qual o autor (ou autores) no
expressa a sua opinio, mas revela o ponto de vista da instituio. Geralmente, aborda assuntos
bastante atuais. Busca traduzir a opinio pblica acerca de determinado tema, dirigindo-se
(explcita ou implicitamente) s autoridades, a fim de cobrar-lhes solues.

EXEMPLIFICANDO
MUNDO TEM MAIS OBESOS DO QUE DESNUTRIDOS
Segundo a OMS, 300 milhes so muito gordos e 170 milhes esto abaixo do peso
GENEBRA. Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do
normal, enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, informou ontem a Organizao
Mundial da Sade (OMS), na abertura da 33 sesso anual do Comit Permanente de Nutrio,
em Genebra.
Reunido at sexta-feira, o organismo formado por representantes de vrias agncias da
Organizao das Naes Unidas (ONU) pretende elaborar um plano de ao que ajude as
autoridades nacionais a enfrentar os problemas.
Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU e controlar a epidemia crescente
das doenas crnicas, necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto
causada pelo excesso quanto pela falta afirmou a presidente do comit, Catherine Bertini.
Das 170 milhes de crianas desnutridas, cerca de trs milhes morrem a cada ano, de
acordo com os dados fornecidos pela OMS. No extremo oposto, calcula-se que h no mundo
cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso, das quais 300 milhes so obesas. Todos eles
esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes cardiovasculares, cnceres
e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso.
A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres,
mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.
O Globo, 14 mar. 2006.
18. (CESGRANRIO FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009)
A ideia central do texto baseia-se na viso de que preciso combater a m nutrio
no mundo. Qual dos trechos da matria transcritos a seguir apresenta o argumento de
consistncia compatvel com essa tese?
a) Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do
normal, enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, [...].
b) "[...] necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada
pelo excesso quanto pela falta [...].
c) calcula-se que h no mundo cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso,
das quais 300 milhes so obesas.
d) Todos eles esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes
cardiovasculares, cnceres e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso.
e) A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou
pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

21

ARTIGOS: So os mais comuns. So textos autorais assinados , cuja opinio da inteira


responsabilidade de quem o escreveu. Seu objetivo o de persuadir o leitor.

EXEMPLIFICANDO
COMO NO PENSEI NISSO ANTES?
Para ser um inventor, basta enxergar os problemas como matria-prima para a criatividade e
apostar nas prprias ideias.
No meio do caminho tinha uma pedra/ tinha uma pedra no meio do caminho. O
poeta Carlos Drummond de Andrade criou um dos textos mais famosos da literatura
brasileira ao buscar inspirao num obstculo. De forma parecida, muita gente,
famosa ou annima, no decorrer da histria, tem convertido suas dificuldades em criaes.
No difcil perceber que, na origem de todos os objetos criados pelo homem,
havia um problema. Foi de tanto machucar os ps ao caminhar descalo que algum remoto
ancestral inventou o calado, por exemplo. Cansado de beber gua usando as prprias mos,
algum concebeu o copo. E por a vai.
Diante de uma pedra no caminho, pode-se lament-la ou tentar remov-la. A
primeira opo a mais fcil, mas no leva a nada. A segunda nos permite no s dar
um fim ao empecilho, mas tambm deixar uma contribuio para a humanidade. Foi
esse rumo que o motorista de caminho aposentado Jos Roberto Rodrigues, de 55
anos, escolheu.
H 15 anos, em um acampamento, Jos viu um botijo de gs ir pelos ares.
Impressionado com o acidente, ps na cabea que poderia fazer algo para evit-lo.
Anos depois, teve a ideia: se acondicionasse o botijo dentro de uma estrutura
fechada e a conectasse com a rea externa da casa, o problema estaria resolvido.
Afinal, a exploso s acontece se h acmulo de gs dentro da cozinha. Estava
concebida a cpsula antiexploso.
Para construir a engenhoca, ele pegou um balde grande de plstico, desses usados
como lixeira, e fez dois furos: um para a mangueira do botijo e outro para permitir
a conexo com o exterior da casa. Se o gs vazar, sai para o ambiente externo. Fiz
tudo sozinho, orgulha-se Jos.
Tempos depois, inspirado pelas filhas, que volta e meia deixavam a comida
queimar, aperfeioou o invento. Adicionou-lhe um dispositivo capaz de controlar o
tempo pelo qual o fogo permanece aceso. Para isso, comprou um timer, aparelho
encontrado em lojas de material eltrico, e o acoplou vlvula do botijo. Funciona
como um relgio de corda: em quinze minutos, quando completa a volta, o
equipamento trava a sada de gs. Se o cozimento for demorado, s reprogramar o dispositivo.
[...]
A histria de Jos mostra que no preciso ps-doutorado para transformar
problemas do dia a dia em soluo. O necessrio ter autoconfiana, persistncia,
motivao e capacidade de pensar por si prprio, como enumera a psicloga Eunice
Alencar, da Universidade Catlica de Braslia. Todos temos essas caractersticas. O
que precisamos saber cultiv-las para despertar nossa capacidade de criao, diz Eunice. [...]
A satisfao de ver a prpria inveno ser usada por vrias pessoas algo que
Beatriz Zorovich, de 78 anos, conhece h muitas dcadas. Um belo dia, quando estava
na cozinha, ela percebeu que, se a bacia que usava para lavar o arroz tivesse furinhos,
ficaria fcil escorrer os gros. Com a ajuda do marido, o engenheiro Slon Zorovich,

22

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

construiu um prottipo em uma espcie de papel alumnio grosso.(...) Deu certo:


lanado na Feira de Utilidades Domsticas de 1962, o escorredor de arroz ganhou as cozinhas
de todo o Pas. Beatriz no sabe calcular exatamente quanto ganhou com o produto. Mas
lembra que os lucros equivaliam ao seu salrio de dentista. A patente expirou em 1978. [...]
COSTA, Rachel. Sorria.
19. (CESGRANRIO PROMINP MDIO 2010)
O texto Como no pensei nisso antes? tem como tema as(os)
a)
b)
c)
d)
e)

invenes movidas pelo desespero do cotidiano.


origens dos objetos de inventores famosos.
problemas da vida de pessoas ilustres.
inventores que saram do anonimato.
obstculos do dia a dia transformados em invenes.

NOTCIAS: So autorais, apesar de nem sempre serem assinadas. Seu objetivo to somente o
de informar, no o de convencer.

EXEMPLIFICANDO
RETRATOS DE UMA POCA
Mostra exibe cartes-postais de um tempo que no volta mais Em tempos de redes sociais
e da presena cada vez maior da internet no cotidiano, pouca gente se recorda de que nem
sempre tudo foi assim to rpido, instantneo e impessoal. Se os adultos esquecem logo,
crianas e adolescentes nem sabem como os avs de seus avs se comunicavam.
H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um grupo de estudantes
quais os meios de comunicao que eles conheciam. Nenhum citou cartes-postais. Pois eles
j foram to importantes que eram usados para troca de mensagens de amor, de amizade, de
votos de felicidades e de versos enamorados que hoje podem parecer cafonas, mas que, entre
os sculos XIX e XX, sugeriam apenas o sentimento movido a sonho e romantismo. Para se ter
uma ideia de sua importncia, basta lembrar um pouco da histria: nasceram na ustria, na
segunda metade do sculo XIX, como um novo meio de correspondncia. E a inveno de um
professor de Economia chamado Emannuel Hermann fez tanto sucesso que, em apenas um
ano, foram vendidos mais de dez milhes de unidades s no Imprio Austro-Hngaro. Depois,
espalharam-se pelo mundo e eram aguardados com ansiedade.
A moda dos cartes-postais, trazida da Europa, sobretudo da Frana, no incio do sculo
passado para o Recife de antigamente, tornou-se uma mania que invadiu toda a cidade lembra
o colecionador Liedo Maranho, que passou meio sculo colecionando-os e reuniu mais de
600, 253 dos quais esto na exposio Postaes: A correspondncia afetiva na Coleo Liedo
Maranho, no Centro Cultural dos Correios, na capital pernambucana.
O pesquisador, residente em Pernambuco, comeou a se interessar pelo assunto vendo,
ainda jovem, os postais que eram trocados na sua prpria famlia. Depois, passou a comprlos no Mercado So Jos, reduto da cultura popular do Recife, onde eram encontrados em
caixas de sapato ou pendurados em cordes para chamar a ateno dos visitantes. Boa parte
da coleo vem da. [...]

www.acasadoconcurseiro.com.br

23

Acho que seu impacto justamente o de trazer para o mundo contemporneo o glamour e o
romantismo de um meio de comunicao to usual no passado afirma o curador Gustavo Maia.
O que mais chama a ateno o sentimento romntico como conceito, que pode ser
percebido na delicadeza perdida de uma forma de comunicao que hoje est em desuso
refora Bartira Ferraz, outra curadora da mostra. [...]
LINS, Letcia. Retratos de uma poca. Revista O Globo, Rio de Janeiro, n. 353, p. 26-28, 1 maio
2011. Adaptado.
20. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA 2011)
A ideia contida nos dois primeiros pargrafos a de que
a) a necessidade de comunicao interpessoal desenvolveu-se s com a internet.
b) os cartes-postais eram, sua poca, considerados cafonas.
c) a atividade interpessoal realizada hoje pela internet era realizada, antes,
similarmente por meio dos cartes-postais.
d) a importncia dos cartes-postais se deveu ao fato de terem sido criados na Europa
e, ento, trazidos para o Brasil.
e) os cartes-postais eram o principal meio de correspondncia entre os professores
na ustria.
21. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA 2011)
Pela leitura do texto, infere-se que a poca do surgimento dos cartes-postais se
caracterizava por
a)
b)
c)
d)
e)

lentido e fugacidade.
vagareza e permanncia.
indiferena e celeridade.
rapidez e solidariedade.
pessoalidade e velocidade.

22. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA 2011)


As afirmaes abaixo relacionam-se ao professor Emannuel Hermann.
I Deixou de ser professor de Economia, aps vender mais de dez milhes de postais.
II Inventou os cartes-postais.
III Nasceu na segunda metade do sculo XIX.
Est contido no texto o que se afirma em
a)
b)
c)
d)
e)

24

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

23. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA 2011)


Em um carto-postal, l-se o seguinte:
Teu celestial sorriso / Me alegra, encanta e fascina, / Prometendo um paraso, / Onde
sers luz divina:
A relao entre o trecho destacado e a explicao ao seu lado est correta em
a)
b)
c)
d)
e)

Teu celestial sorriso o sorriso de quem remete o carto.


[...] encanta e fascina o destinatrio encantado, fascinado pelo sorriso.
Prometendo um paraso o remetente infere no sorriso uma promessa.
Onde sers luz [...] a palavra onde remete ao sorriso.
[...] sers luz divina a luz proveniente do cu e inerente ao paraso.

CRNICA: Fotografia do cotidiano, realizada por olhos particulares. Geralmente, o cronista


apropria-se de um fato atual do cotidiano, para, posteriormente, tecer crticas ao status quo,
baseadas quase exclusivamente em seu ponto de vista. A linguagem desse tipo de texto
predominantemente coloquial.

EXEMPLIFICANDO
A vida sem celular
O inevitvel aconteceu: perdi meu celular. Estava no bolso da cala. Voltei do Rio de Janeiro,
peguei um txi no aeroporto. Deve ter cado no banco e no percebi. Tentei ligar para o meu
prprio nmero. Deu caixa postal. Provavelmente eu o desliguei no embarque e esqueci de
ativ-lo novamente. Meu quarto parece uma trincheira de guerra de tanto procur-lo.
Agora me rendo: sou um homem sem celular. O primeiro sentimento de pnico. Como
vou falar com meus amigos? Como vo me encontrar? Estou desconectado do mundo. Nunca
botei minha agenda em um programa de computador, para simplesmente recarreg-la em um
novo aparelho. Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos profissionais.
E se algum me ligar com um assunto importante? A insegurana total. Reflito. Podem me
achar pelo telefone fixo. Meus amigos me encontraro, pois so meus amigos. Eu os buscarei,
bvio. Ento por que tanto terror?
H alguns anos nem tantos assim ningum tinha celular. A implantao demorou por
aqui, em relao a outros pases. E a vida seguia. Se algum precisasse falar comigo, deixava
recado. Depois eu chamava de volta. Se estivesse aguardando um trabalho, por exemplo,
eu ficava esperto. Ligava perguntando se havia novidades. Muitas coisas demoravam para
acontecer. Mas as pessoas contavam com essa demora. No era realmente ruim. Saa tranquilo,
sem o risco de que me encontrassem a qualquer momento, por qualquer bobagem.
A maior parte das pessoas v urgncia onde absolutamente no h. Ligam afobadas para
fazer uma pergunta qualquer. Se no chamo de volta, at se ofendem.
Eu estava no cinema, depois fui jantar, bater papo.
... Mas podia ter ligado!
Como dizer que podia, mas no queria?
Vejo motoristas de txi tentando se desvencilhar de um telefonema.
Agora no posso falar, estou dirigindo.
S mais uma coisinha...

www.acasadoconcurseiro.com.br

25

Fico apavorado no banco enquanto ele faz curvas e curvas, uma nica mo no volante. Muita
gente no consegue desligar mesmo quando se explica ser impossvel falar. D um nervoso!
A maioria dos chefes sente-se no direito de ligar para o subordinado a qualquer hora. Noites,
fins de semana, tudo submergiu numa contnua atividade profissional. No relacionamento
pessoal ocorre o mesmo.
Onde voc est? Estou ouvindo uma farra a atrs.
Vendo televiso! um comercial de cerveja!
Um amigo se recusa a ter celular.
Fico mais livre.
s vezes um colega de trabalho reclama:
Precisava falar com voc, mas no te achei.
No era para achar mesmo.
H quem desfrute o melhor. Conheo uma representante de vendas que trabalha na praia
durante o vero. Enquanto torra ao sol, compra, vende, negocia. Mas, s vezes, quando est para
fechar o negcio mais importante do ms, o aparelho fica fora de rea. Ela quase enlouquece!
Pois . O celular costuma ficar fora de rea nos momentos mais terrveis. Parece de
propsito! Como em um recente acidente automobilstico que me aconteceu. Eu estava bem,
mas precisava falar com a seguradora. O carro em uma rua movimentada. E o celular mudo!
Quase pirei! E quando descarrega no melhor de um papo, ou, pior, no meio da briga, dando a
impresso de que desliguei na cara?
Na minha infncia, no tinha nem telefone em casa. Agora no suporto a ideia de passar um
dia desconectado. incrvel como o mundo moderno cria necessidades. Viver conectado virou
vcio. Talvez o dia a dia fosse mais calmo sem celular. Mas vou correndo comprar um novo!
CARRASCO, Walcyr. A vida sem celular. Veja So Paulo, So Paulo, n. 2107, 08 abr. 2009.
Disponvel em: <http://vejasp.abril.com.br/revista/ edicao-2107/avida-sem-celular> Acesso
em: 26 dez. 2011. Adaptado.
24. (CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO MDIO 2012)
O texto apresenta vrios aspectos negativos em relao ao uso do celular.
O fragmento que exemplifica um desses aspectos
a)
b)
c)
d)
e)

Deve ter cado no banco e no percebi.


Podem me achar pelo telefone fixo.
A implantao demorou por aqui em relao a outros pases.
Se no chamo de volta at se ofendem.
Na minha infncia, no tinha nem telefone em casa.

25. (CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO MDIO 2012)


Os exemplos de uso dos celulares, tanto pelos chefes quanto no relacionamento
pessoal, indicam que, para o autor, tais aparelhos favorecem relaes de
a)
b)
c)
d)
e)

26

controle.
desconfiana.
explorao.
hipocrisia.
proximidade.

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

26. (CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO MDIO 2012)


De acordo com o texto, um exemplo de pessoa/setor da sociedade que consegue
claramente tirar proveito do celular o(a)
a)
b)
c)
d)
e)

motorista de txi.
prprio narrador.
trabalhador subordinado.
representante de vendas.
famlia tradicional.

27. (CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO MDIO 2012)


Ao longo do texto, o cronista reflete sobre aspectos diversos relativos insero do
celular no cotidiano. Pela leitura global do texto, sintetiza-se o conjunto da reflexo do
cronista da seguinte maneira:
a)
b)
c)
d)
e)

Apesar dos aspectos negativos, hoje o celular uma necessidade.


Sem a existncia do celular, as pessoas eram tolerantes.
Para as pessoas de hoje, o celular traz novas oportunidades.
Com o advento dessa tecnologia, a comunicao ficou acelerada.
Em certas situaes cotidianas, essa tecnologia dispensvel.

28. (CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO MDIO 2012)


E quando descarrega no melhor de um papo, ou, pior, no meio da briga, dando a
impresso de que desliguei na cara?
O vocbulo que poderia substituir o termo destacado e expressar o mesmo sentido
bsico
a)
b)
c)
d)
e)

disfaradamente.
abruptamente.
secretamente.
paulatinamente.
demoradamente.

BREVE ENSAIO: autoral; trata-se de texto opinativo/argumentativo, assinado, no qual o autor


expressa a sua opinio. Geralmente, aborda assuntos universais.

EXEMPLIFICANDO
O romance policial, descendente do extinto romance gtico, conserva caractersticas
significativas do gnero precursor: a popularidade imensa e os meios para obt-la. Romances
policiais, reza um anncio do editor de Edgar Wallace, so lidos por homens e mulheres de todas
as classes; porque no h nada que seja to interessante como a explicao de um crime misterioso.
No h nada que contribua com eficincia maior para divertir os espritos preocupados.
Os criminosos e detetives dos romances policiais servem-se dos instrumentos requintados
da tecnologia moderna para cometer e revelar horrores: sociedades annimas do crime,
laboratrios cientficos transformados em cmaras de tortura. Os leitores contemporneos
acreditam firmemente na onipotncia das cincias naturais e da tecnologia para resolver
www.acasadoconcurseiro.com.br

27

todos os problemas e criar um mundo melhor; ao mesmo tempo, devoram romances nos
quais os mesmssimos instrumentos fsicos e qumicos servem para cometer os crimes mais
abominveis.
Leitores de romances policiais no so exigentes. Apenas exigem imperiosamente um
final feliz: depois da descoberta do assassino, as npcias entre a datilgrafa do escritrio dos
criminosos e o diretor do banco visado por eles, ou ento a unio matrimonial entre o detetive
competente e a bela pecadora arrependida.
No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio. Eles so
expresses legtimas da alma coletiva, embora no literrias, e sim apenas livrescas de desejos
coletivos de evaso.
(Adaptado de Otto Maria Carpeaux. Ensaios reunidos 1942-1978. Rio de Janeiro: UniverCidade
e TopBooks, v. 1, 1999. p. 488-90)
29. (CESGRANRIO BB ESCRITURRIO MDIO 2012)
O leitor de romances policiais, tal como caracterizado no texto,
a)
b)
c)
d)
e)

pertence a determinada classe social e despreza a tcnica literria.


difcil de satisfazer e descrente da moral contempornea.
confia na soberania da cincia e condescendente com enredos inverossmeis.
leigo em tecnologia e demonstra alto grau de erudio.
usa a leitura como fonte de entretenimento e prescinde de finais felizes.

PEA PUBLICITRIA: A propaganda um modo especfico de apresentar informao sobre


produto, marca, empresa, ideia ou poltica, visando a influenciar a atitude de uma audincia
em relao a uma causa, posio ou atuao. A propaganda comercial chamada, tambm, de
publicidade. Ao contrrio da busca de imparcialidade na comunicao, a propaganda apresenta
informaes com o objetivo principal de influenciar uma audincia. Para tal, frequentemente,
apresenta os fatos seletivamente (possibilitando a mentira por omisso) para encorajar
determinadas concluses, ou usa mensagens exageradas para produzir uma resposta emocional
e no racional informao apresentada. Costuma ser estruturado por meio de frases curtas e
em ordem direta, utilizando elementos no verbais para reforar a mensagem.

EXEMPLIFICANDO
O anncio publicitrio a seguir uma campanha de um adoante, que tem como seu slogan a
frase Mude sua embalagem.

28

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

30. (CESGRANRIO FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009)


A palavra embalagem, presente no slogan da campanha, altamente expressiva e
substitui a palavra
a)
b)
c)
d)
e)

vida.
corpo.
jeito.
histria.
postura.

CHARGE: um estilo de ilustrao que tem por finalidade satirizar algum acontecimento atual
com uma ou mais personagens envolvidas. A palavra de origem francesa e significa carga,
ou seja, exagera traos do carter de algum ou de algo para torn-lo burlesco. Apesar de ser
confundida com cartum, considerada totalmente diferente: ao contrrio da charge, que tece
uma crtica contundente, o cartum retrata situaes mais corriqueiras da sociedade. Mais do
que um simples desenho, a charge uma crtica poltico-social mediante o artista expressa
graficamente sua viso sobre determinadas situaes cotidianas por meio do humor e da stira.

EXEMPLIFICANDO
A charge a seguir trata da situao crtica a que est submetido o Pas em relao dengue.

31. (CESGRANRIO FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009)


Essa charge
a)
b)
c)
d)
e)

compara a luta contra a dengue a uma situao de guerra.


coloca em situao de oposio o homem e a sociedade.
suaviza a gravidade da questo a partir do humor.
d caractersticas humanas ao mosquito.
prope que foras blicas sejam usadas na preveno da doena.
www.acasadoconcurseiro.com.br

29

32. (CESGRANRIO FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009) Uma charge tem como
objetivo, por meio de seu tom caricatural, provocar, no leitor, dada reao acerca de
um fato especfico. De acordo com a situao em que foi produzida, a charge de Ique,
aqui apresentada, visa a provocar, no leitor, uma reao de
a)
b)
c)
d)
e)

consternao.
revolta.
alerta.
complacncia.
belicosidade.

QUADRINHOS: Hipergnero, que agrega diferentes outros gneros, cada um com suas
peculiaridades.

EXEMPLIFICANDO

33. (CESGRANRIO IBGE JORNALISMO 2010)


Na tira acima, observa-se um desvio no emprego da norma culta da Lngua Portuguesa.
Com base no entendimento da mensagem e considerando o ltimo quadrinho, o uso
de tal variao pode ser explicado pelo fato de
a)
b)
c)
d)
e)

30

criticar o emprego excessivo de lnguas estrangeiras no Brasil.


abolir uma marca da oralidade na escrita.
ironizar a forma como os brasileiros utilizam a Lngua Portuguesa.
exemplificar como a lngua falada se diferencia da lngua escrita.
valorizar o idioma nacional por meio do status da Lngua Estrangeira.

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

EXERCITANDO
O fenmeno urbano: passado, presente e futuro
As cidades surgiram como parte integrante das sociedades agrcolas. Cerca de dois mil anos
antes da era crist, as cidades egpcias de Mnfis e Tebas j se constituam em ncleos urbanos
que abrigavam milhares de habitantes. Outras surgiram nos vales fluviais da Mesopotmia, da
ndia e da China. Elas se caracterizavam por concentrar atividades no agrcolas, sendo locais de
culto e de administrao. No entanto, comportavam-se apenas como complemento do mundo
rural, pois no tinham funes ligadas produo. Isso foi vlido tambm para as cidades gregas
e romanas e mesmo para as cidades da Idade Mdia. Com o tempo e o surgimento do comrcio
de longa distncia, os ncleos urbanos passaram a ter a funo de entrepostos comerciais.
A Revoluo Industrial representou uma transformao radical das cidades. Com a indstria,
o ncleo produtivo das sociedades concentrou-se geograficamente e transferiu-se para o meio
urbano. nova funo de produo de mercadorias juntaram-se as funes urbanas anteriores,
de administrao e comrcio. Essas novas cidades difundiram-se inicialmente pela Europa e
pela Amrica do Norte, e depois por todos os continentes. Elas passaram a abrigar uma parte
crescente da fora de trabalho, originria principalmente das reas rurais.
No sculo XX, as cidades transformaram-se ainda mais, como consequncia do crescimento
das atividades industriais e da expanso do setor de servios. Mais do que nunca, no raiar do
sculo XXI, a cidade se tornou um polo irradiador de comrcio, servios e informaes. Com
essas funes, ela se consolidou como centro de organizao do espao geogrfico.
O mundo atual vive um acelerado processo de urbanizao. Atualmente, mais da metade
dos quase 7 bilhes de habitantes do planeta j reside em centros urbanos. Por volta de 1950,
apenas 30% das pessoas do mundo moravam nas cidades. No incio do sculo XIX, as cidades
no abrigavam sequer 2% da populao mundial. Segundo a ONU, em 2025 pouco mais de 60%
do contingente demogrfico total do mundo morar em cidades. [...]
OLIC, Nelson B. O fenmeno urbano: passado, presente e futuro. Disponvel em: <http://www.
clubemundo.com.br/revistapangea/show_news.asp?n=393&ed=4>. Acesso em: 6 maio 2012.
Adaptado.
34. (CESGRANRIO TRANSPETRO Tcnico de Enfermagem do Trabalho Jnior 2012)
Com base nas informaes contidas no texto, conclui-se que
a) a transformao das cidades, no sculo passado, gerou graves problemas, entre os
quais, o aumento da criminalidade.
b) a Revoluo Industrial foi um dos fatores de crescimento dos centros urbanos e da
migrao de pessoas do campo para a cidade.
c) as novas cidades industrializadas se organizaram exclusivamente a partir da
produo de bens para o consumo.
d) as cidades da antiguidade se desenvolveram a partir de suas vocaes econmicas,
fato que j ocorria cerca de dois mil anos antes de Cristo.
e) o processo de concentrao de habitantes em centros urbanos tende a se
estabilizar em 60% por volta de 2025.

www.acasadoconcurseiro.com.br

31

De quem so os meninos de rua?


Eu, na rua, com pressa, e o menino segurou no meu brao, falou qualquer coisa que no
entendi. Fui logo dizendo que no tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro. No estava.
Queria saber a hora.
Talvez no fosse um Menino De Famlia, mas tambm no era um Menino De Rua. assim
que a gente divide. Menino De Famlia aquele bem-vestido com tnis da moda e camiseta de
marca, que usa relgio e a me d outro se o dele for roubado por um Menino De Rua. Menino
De Rua aquele que quando a gente passa perto segura a bolsa com fora porque pensa que
ele pivete, trombadinha, ladro.
Ouvindo essas expresses tem-se a impresso de que as coisas se passam muito
naturalmente, uns nascendo De Famlia, outros nascendo De Rua. Como se a rua, e no uma
famlia, no um pai e uma me, ou mesmo apenas uma me os tivesse gerado, sendo eles
filhos diretos dos paraleleppedos e das caladas, diferentes, portanto, das outras crianas, e
excludos das preocupaes que temos com elas.
por isso, talvez, que, se vemos uma criana bem-vestida chorando sozinha num shopping
center ou num supermercado, logo nos acercamos protetores, perguntando se est perdida,
ou precisando de alguma coisa. Mas, se vemos uma criana maltrapilha chorando num sinal
com uma caixa de chicletes na mo, engrenamos a primeira no carro e nos afastamos pensando
vagamente no seu abandono.
Na verdade, no existem meninos DE rua. Existem meninos NA rua. E toda vez que um
menino est NA rua porque algum o botou l. Os meninos no vo sozinhos aos lugares.
Assim como so postos no mundo, durante muitos anos tambm so postos onde quer que
estejam. Resta ver quem os pe na rua. E por qu.
[...]
Quem leva nossas crianas ao abandono? Quando dizemos crianas abandonadas,
subentendemos que foram abandonadas pela famlia, pelos pais. E, embora penalizados,
circunscrevemos o problema ao mbito familiar, de uma famlia gigantesca e generalizada,
qual no pertencemos e com a qual no queremos nos meter. Apaziguamos assim nossa
conscincia, enquanto tratamos, isso sim, de cuidar amorosamente de nossos prprios filhos,
aqueles que nos pertencem.
Mas, embora uma criana possa ser abandonada pelos pais, ou duas ou dez crianas
possam ser abandonadas pela famlia, 7 milhes de crianas s podem ser abandonadas pela
coletividade. At recentemente, tnhamos o direito de atribuir esse abandono ao governo, e
responsabiliz-lo. Mas, em tempos de Nova Repblica*, quando queremos que os cidados
sejam o governo, j no podemos apenas passar adiante a responsabilidade.
COLASANTI, Marina. A casa das palavras. So Paulo: tica, 2002. Adaptado.
* Nova Repblica: termo usado poca em que a crnica foi escrita (1986) para designar o
Brasil no perodo aps o fim do regime militar.
35. (CESGRANRIO CASA DA MOEDA DO BRASIL ASSISTENTE TCNICO-ADMINISTRATIVO
2012)
Com base na leitura do texto, conclui-se que o principal objetivo da autora
a)
b)
c)
d)
e)
32

resolver o problema das crianas abandonadas.


comparar meninos de rua com meninos de famlia.
narrar a histria do menino que a interpelou na rua.
convencer o leitor de que no existem meninos na rua.
discutir a responsabilidade pela existncia de crianas nas ruas.
www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

36. O fragmento abaixo apresenta um ponto de vista que justificado por um argumento
apresentado no texto. Talvez no fosse um Menino De Famlia, mas tambm no era
um Menino De Rua.
A passagem do texto que justifica esse ponto de vista
a) certa de que ele estava pedindo dinheiro.
b) Menino De Rua aquele que quando a gente passa perto segura a bolsa com
fora porque pensa que ele pivete, trombadinha, ladro.
c) Na verdade, no existem meninos DE rua. Existem meninos NA rua.
d) Os meninos no vo sozinhos aos lugares.
e) 7 milhes de crianas s podem ser abandonadas pela coletividade.
Leia o texto a seguir:
A cultura da fila
uma cena comum em aeroporto; j antes da chamada para o embarque, s vezes muito
antes, passageiros comeam a formar uma fila. O que no deixa de ser estranho; afinal, os
lugares j esto previamente marcados, no h necessidade de pressa. Nem mesmo a disputa
pelo lugar no compartimento de bagagens serve como explicao, pois muitos dos que esto
na fila no tm qualquer bagagem de mo. Uma razo para esse comportamento poderia ser
a natural ansiedade desencadeada pela viagem em si. Mas, ao menos no caso do Brasil, h um
outro, e curioso motivo. que gostamos de fazer fila. Algo surpreendente, num pas sempre
caracterizado pelo pouco apreo ordem e disciplina; a regra parece ser chegar primeiro a
qualquer custo, combinando esperteza e o poder dos cotovelos.
Contudo, a fila no s uma maneira de organizar uma determinada demanda, seja por
ingressos, seja pelo acesso a um determinado lugar. A fila um estilo de vida, e isso fica muito
visvel nos fins de semana, nas casas de diverso. Passem pela Goethe num sbado noite
e vocs constataro isso. A fila representa uma forma de convvio. Normalmente as pessoas
deveriam estar todas voltadas numa mesma direo, o cara de trs olhando a nuca do cara da
frente. Mas no assim.
Na fila formam-se, por assim dizer, ndulos de convivncia; pessoas, especialmente
os jovens, que, sem se afastar de seus lugares, ou afastando-se muito pouco, conseguem
conversar, e conversar animadamente. E certamente no fazem isso para matar o tempo,
enquanto aguardam a hora de entrar; no, a conversa na fila um objetivo em si, e podemos
apostar que para alguns, pelo menos, um objetivo mais interessante que entrar no lugar diante
do qual est formada a fila. [...]
Para psiclogos, socilogos e at cientistas polticos, as filas representariam um interessante
campo de estudo, quem sabe at uma especialidade, gerando teses de mestrado e de
doutorado. Enquanto isso no acontece, as filas continuam se formando. Quando chegar o
Juzo Final e vocs virem uma fila s portas do Cu, no duvidem: ali estaro os brasileiros.
SCLIAR, Moacyr. A cultura da fila. Zero Hora, Rio Grande do Sul, 12 dez. 2011.

www.acasadoconcurseiro.com.br

33

37. (CESGRANRIO CHESF TCNICO EM EDIFICAES 2012)


O fragmento que confirma a ideia expressa no ttulo do texto
a)
b)
c)
d)
e)

[...] a natural ansiedade desencadeada pela viagem em si.


[...] num pas sempre caracterizado pelo pouco apreo ordem e disciplina.
[...] combinando esperteza e o poder dos cotovelos.
A fila um estilo de vida, e isso fica muito visvel nos fins de semana.
Normalmente as pessoas deveriam estar todas voltadas numa mesma direo.

38. (CESGRANRIO CHESF TCNICO EM EDIFICAES 2012) O trecho: que gostamos


de fazer fila. Algo surpreendente, num pas sempre caracterizado pelo pouco apreo
ordem e disciplina revela, em relao ao povo brasileiro, uma
a)
b)
c)
d)
e)

contradio.
esperteza.
virtude.
versatilidade.
sutileza.

Leia o texto a seguir:


Eu tinha dois anos de idade quando meus pais compraram um pequeno stio: cinco
alqueires de terra coberta de mato a oito quilmetros da nossa cidade, Santo Anastcio, no
oeste paulista. Sob a orientao do meu av paterno, que tinha sido fazendeiro, profissionais
reformaram a cerca de aroeira, ergueram um curral, um galpo para as ferramentas e uma casa
de tbuas, furaram um poo e formaram trs pastos um de pangola para os cavalos, o Cassino
e a Rebeca, e dois de braquiria para uma dzia de cabeas de gado tucura.
Com a ajuda da minha me e das minhas avs, meu pai cultivou um pomar em que metade
das rvores eram ps de limo-taiti, sua fruta predileta e uma horta. Atrs da casa, fez uma
roa de milho e plantou melancias. Mais tarde, mandou construir uma casa de tijolos sem
forro, mas com lareira e um fogo a lenha.
Duas mangueiras enormes, que, segundo meu av, deviam ter mais de 60 anos, sombreavam
o ptio dos fundos. No muito longe, a cachoeira. Passando o rio, o ermito. Em dias de chuva
forte, a Ponte Alta ameaava desabar. amos para l nos finais de semana e nas frias. s
quartas ou quintas, meu av levava sal para o gado, e eu ia com ele.
Meu sonho era me tornar adulto, casar, ter filhos e morar ali at morrer. Minha me, que
assim como meu pai era dentista, me aconselhava a parar de pensar besteira e continuar
estudando, mas eu ouvia as histrias de peo que meu av contava e achava inferior a vida na
cidade. Na adolescncia, decidi que era poeta, e todas as coisas do mundo, ao mesmo tempo
em que ganhavam cores mais intensas e reveladoras, foram rebaixadas a um segundo plano.
No ano em que vim morar em So Paulo, meus pais estavam precisando de dinheiro e
venderam o stio. Minha me perguntou se aquilo me incomodava. Eu disse que no o que
mais eu poderia dizer? Meu av morreu dois anos depois, e, ruminando sua morte, escrevi
meus primeiros poemas com alguma marca prpria. De l para c, publiquei nove livros, [...].
Em geral, durmo antes das dez e levanto s seis. Gosto dessa rotina, me ajuda a escrever
melhor; e, se assim, no tenho o direito de me queixar. Mas, a verdade que, s vezes, me
canso de tudo. Da cidade, das pessoas e de mim. Nesses momentos, me lembro do stio
reconstruo na cabea cada um dos seus detalhes, me comovo e, no fim, prometo a mim mesmo
no esquecer o que vivi e o que sonhei naquele lugar. Venho cumprindo essa promessa.
CORSALETTI, Fbio. Globo Rural. So Paulo: Globo, n. 296, jun. 2010, p. 122. Adaptado.
34

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

39. (CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011)


De acordo com o texto, a importncia que o stio tinha para o menino revela-se no
trecho
a) Eu tinha dois anos de idade quando meus pais compraram um pequeno stio:
cinco alqueires de terra coberta de mato a oito quilmetros da nossa cidade, Santo
Anastcio, no oeste paulista.
b) Sob a orientao do meu av paterno, que tinha sido fazendeiro, profissionais
reformaram a cerca de aroeira, ergueram um curral, um galpo para as ferramentas
e uma casa de tbuas, [...].
c) Com a ajuda da minha me e das minhas avs, meu pai cultivou um pomar em
que metade das rvores eram ps de limo-taiti, sua fruta predileta e uma horta.
d) Duas mangueiras enormes, que, segundo meu av, deviam ter mais de 60 anos,
sombreavam o ptio dos fundos.
e) amos para l nos finais de semana e nas frias. s quartas ou quintas, meu av
levava sal para o gado, e eu ia com ele. Meu sonho era me tornar adulto, casar, ter
filhos e morar ali at morrer.
40. (CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011)
Pangola e braquiria so
a)
b)
c)
d)
e)

rvores frondosas.
plantas com folhas grossas.
tipos de capim.
espcies de orqudeas.
flores do campo.

41. (CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011)


De acordo com o texto, a pergunta do autor no trecho Eu disse que no o que mais
eu poderia dizer? significa que ele
a)
b)
c)
d)
e)

tinha dvidas sobre o que responder.


entendera que, diante da venda j realizada, o melhor a fazer era nada dizer.
esperava que a me lhe respondesse.
gostaria de, primeiro, ter ouvido a opinio do av.
apresenta sentimentos de indiferena.

42. (CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011)


Em Meu av morreu dois anos depois, e, ruminando sua morte, escrevi meus
primeiros poemas com alguma marca prpria., a expresso em negrito pode ser
substituda adequadamente por
a)
b)
c)
d)
e)

sofrendo e elaborando a sua morte.


procurando evitar o sofrimento da sua morte.
sonhando com a sua morte.
ignorando a sua morte.
esquecendo a sua morte.

www.acasadoconcurseiro.com.br

35

43. (CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011)


Venho cumprindo essa promessa. A promessa a que se refere o texto
a)
b)
c)
d)
e)

no esquecer as experincias no stio.


viver na cidade.
tornar-se adulto, casar e ter filhos.
ter como profisso escritor.
seguir o conselho materno de estudar.

44. (CESGRANRIO LIQUIGS TCNICO ELETRNICO 2011)


No texto, o autor se utiliza, em alguns momentos, do processo de descrio para o que
deseja apresentar. Um exemplo de descrio no texto
a) Eu tinha dois anos de idade quando meus pais compraram um pequeno stio:[...].
b) Mais tarde, mandou construir uma casa de tijolos sem forro, mas com lareira e
um fogo a lenha.
c) Duas mangueiras enormes, que, segundo meu av, deviam ter mais de 60 anos,
sombreavam o ptio dos fundos.
d) amos para l nos finais de semana e nas frias.
e) Na adolescncia, decidi que era poeta, e todas as coisas do mundo, ao mesmo
tempo em que ganhavam cores mais intensas e reveladoras, foram rebaixadas a
um segundo plano.

Disponvel em:<TTP://www.tecnologianaeducacaopdg.blogspot.com/2011/09/formacaodo-professor-para-o-uso.html>.
Acesso em: 05 mar. 2012.

36

www.acasadoconcurseiro.com.br

CEF Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

45. (CESGRANRIO LIQUIGS AJUDANTE DE MOTORISTA MDIO 2012)


A relao entre o conjunto da charge e a frase Brasil tem 25 milhes de telefones
celulares fica clara porque a imagem e a fala do personagem sugerem o(a)
a)
b)
c)
d)
e)

sentimento de vigilncia permanente.


aperfeioamento dos aparelhos celulares.
inadequao do uso do telefone.
popularizao do acesso telefonia mvel.
facilidade de comunicao entre as pessoas.

46. (CESGRANRIO LIQUIGS AJUDANTE DE MOTORISTA MDIO 2012)


No texto, a frase do personagem produz o humor porque d um sentido surpreendente
para a palavra trnsito. O emprego da palavra trnsito surpreendente nesse contexto
porque a charge
a)
b)
c)
d)
e)

no mostra vias pblicas.


no revela outros condutores.
no sugere fluxo de automveis.
no envolve veculos particulares.
no apresenta proprietrios de carros.

Leia a tira a seguir:

47. (CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE ADMINISTRAO E CONTROLE JR. 2012)


No Texto, a me identifica no discurso do menino
a)
b)
c)
d)
e)

contradio.
crueldade.
tristeza.
generosidade.
acerto.

www.acasadoconcurseiro.com.br

37

48. (CESGRANRIO TERMOBAHIA TCNICO DE ADMINISTRAO E CONTROLE JR. 2012)


O fragmento do Texto II que NO apresenta linguagem informal
a)
b)
c)
d)
e)

Me, o que esse tal de efeito estufa?


Dizem que os poluentes que lanamos no ar iro reter o calor do sol
Claro que voc j vai ter batido as botas
Que belo planeta vocs esto deixando para mim, hein?
Ei, no me falaram nada sobre as calotas polares, t?

Leia o texto a seguir:


Sem medo de voar
Ateno, passageiro: voe tranquilo. Se antes da decolagem seu medo vai s alturas,
embarque com a gente para aprender a enfrentar as turbulncias emocionais e viajar bem.
Os brasileiros esto entre os passageiros que mais temem voar em todo o planeta. E j era
assim antes de sofrerem o impacto dos dois ltimos grandes acidentes no nosso espao areo
em um intervalo de apenas dez meses. Em 2003 uma pesquisa do Ibope revelava que 42% dos
viajantes entravam em pnico logo no embarque. Para se ter uma ideia, nos Estados Unidos e na
Alemanha s 23% das pessoas assumem o medo de avio. [...] pouco adianta citar dados e mais
dados mostrando que o avio muito mais seguro do que o carro ou que a probabilidade de um
raio atingir algum caminhando sossegado na rua maior do que a de uma aeronave despencar
dos cus. Os especialistas, porm, so unnimes: d, sim, para apagar as fantasias de uma queda,
de um defeito mecnico ou de uma falha humana. Mas a tarefa nem sempre fcil. [...]
Disponvel em: <http://saude.abril.com.br/edicoes/0289/>.Acesso em: 01 ago. 2012.
Adaptado.
49. (CESGRANRIO DECEA CONTROLEDOR DE TRFEGO EREO MDIO 2012)
No trecho do Texto embarque com a gente para aprender a enfrentar as turbulncias
emocionais, ocorre um emprego de palavras tpicas do vocabulrio da aviao em
contexto distinto.
No caso da palavra embarque, o sentido, no contexto, definido como
a)
b)
c)
d)
e)

conotativo.
denotativo.
literal.
prprio.
descritivo.

50. (CESGRANRIO DECEA CONTROLEDOR DE TRFEGO EREO MDIO 2012)


No segundo pargrafo do Texto, os dados estatsticos so empregados principalmente para
a)
b)
c)
d)
e)

comprovar afirmativa anterior.


exemplificar opinio subjetiva.
detalhar casos em exposio.
contrariar expectativa do leitor.
desconstruir tese central.

Gabarito:: 1. A / 2. B / 3. D / 4. E / 5. B / 6. B / 7. B / 8. A / 9. A / 10. E / 11. A / 12. C / 13. C / 14. A / 15. A / 16. B / 17. E / 18. D
/ 19. E / 20. C / 21. B / 22. B / 23. C / 24. D / 25. A / 26. D / 27. A / 28. B / 29. C / 30. B / 31. A / 32. C / 33. A / 34. B / 35. E / 36. C /
37. D / 38. A / 39. E / 40. C / 41. B / 42. A / 43. A / 44. C / 45. D / 46. C / 47. A / 48. B / 49. A / 50. A

38

www.acasadoconcurseiro.com.br